Gross : другие произведения.

Кровь и кетчуп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не от хорошей жизни Коля стал киллером. Не по душевной склонности он держит "Стечкин" в шкафу. А тут еще и выясняется, что "мишень" Коли отнюдь не какая-нибудь большая шишка, а обычный трудяга. Душа киллера должна проснуться. И это время для мистификации. Но очень уж опрометчивой...


Кровь и кетчуп

  
  

* * *

  

мурый осенний вечер).

  
   Сон, который приснился киллеру Николаю прошлой ночью вспомнил он, поскользнувшись на ступеньках одного из небольших ресторанчиков города N.
   Это был странный сон. С виду обычный, но если учесть все обстоятельства, то становится страшновато...
   Итак, Коля летит в самолете, а вокруг Коли... парашютисты. Они облепили две длинные скамейки и спокойно ждут прыжка. Их холодные и мрачные лица не оставляли никаких сомнений: эти ребята - профи, для которых прыжок с парашютом - как почистить зубы утром. И тут Колю пронзает мысль: "Неужели я тоже парашютист, и мне придется прыгать вместе с ними! МНЕ ПРИДЕТСЯ ПРЫГАТЬ!" Но прыгать Коля не хотел: он боялся высоты до смерти. Несомненно, для большинства людей прыжки с парашютом - это кайф, эмоции! Но только не для Николая, который считал, что идет сейчас на верную гибель. Николай не мог больше молчать, он крикнул главному: "Босс, можно я не буду этого делать?!". (Почему-то Николай выбрал именно эти слова). Но из его рта не вылетело ни звука, словно кто-то выдрал у Николая голосовые связки. Коля мог только бездумно шевелить ртом, как рыба. "Стало быть, - решил Коля. - Я просто должен сегодня прыгнуть".
   Холодный воздух с шипением влетел внутрь самолета, и главный принялся вышвыривать парашютистов одного за другим. Николай хотел прыгнуть последним, он пятился назад, но какая-то сила толкала его к выходу, будто стены самолета начали сжиматься, и будут это делать до тех пор, пока все парашютисты не выпрыгнут. "Нет, не хочу!" - вопил Николай, не в силах противостоять неведомой силе. Ему казалось, что что-то должно пойти не так, система открывания парашюта откажет, заклинит. И вот Коля летит в бездну. Ветер свистит в ушах, пальцы рук проваливаются сквозь облака. Коля падает долго, а земли все не видать. Коля обращает внимание голос, который звучит в его ушах довольно давно. "Парашют!" - слышен голос сверху. Николай оборачивается и видит главного в самолете. "Парашют!" - кричит он. Тогда Николай догадывается, о чем речь и щупает спину рукой...
   Но на спине, конечно, ничего нет. "Я так и знал!" - огорченно думает Николай; но это сейчас уже не имеет никакого значения. У Коли кружится голова и он понимает, что это конец и никуда от этого не деться... На этом месте Николай вырывается из сна; судорога сталкивает голову Коли со столиком у кровати...
   Почему-то этот сон вспомнил киллер именно сейчас, валяясь на холодных, грязных ступеньках при входе в ресторан. "Не слабо же я треснулся" - подумал он, медленно поднимаясь на ноги. Коля отряхнул брюки и схватился за ноющий лоб. Подняв взгляд, Коля увидел на верхней ступеньке крыльца человека в черном плаще с широким, грозным лицом и "ежиком" на голове. Как понял Николай, именно он будет давать наводку (а чуть позже и на водку). "Козел, видел же, как я упал, - мысленно злился киллер. - Мог бы хоть руку подать!". Но вместо того, чтобы помочь, человек спросил, удивленно глядя на Николая:
   - Что это с тобой?
   Лоб у Николая сильно ныл, все тепло организма сосредоточилось над правой бровью. Примерно этим же местом он ударился о столик утром.
   - Не, ничего. Оступился.
   - Смотри не оступись во время работы, Николай.
   Коля поджал губы, согласившись с наводчиком.
   В ресторанчике наводчик заказал две чашки кофе. Наводчик объяснил нашему Коле, что его цель - предприниматель Мстислав Соколов - отсрочила покупку особняка в пригороде и еще недельки две он просидит в своей трехкомнатной каморке без охраны и сигнализаций: видимо, он только-только поднакопил приличный капитал для того, чтобы перебраться в нормальный дом. Наводчик объясняет Коле, что для него это большой плюс, ведь он сможет легко проникнуть в подъезд (пароль ему скажут).
   Принесли кофе. Человек в пальто отхлебнул немного. Киллер Коля же воздержался. Чашка человека осторожно легла на блюдце, и наводчик заявил, глядя Николаю в глаза:
   - Ты, наверное, догадываешься, что Босс в обычных условиях никогда не нанял бы тебя.
   Николай кивнул, глубоко вздохнув.
   - Дело в том, что у Босса сейчас небольшой финансовый кризис. Ему даже пришлось взять ссуду у Корейца, своего конкурента на рынке. Простыми словами говоря, Босс почти банкрот. Он весь в долгах, а главное - окруженный плотным кольцом конкурентов. Мы, помощники Босса, тоже не можем долго сидеть без денег, но мы хорошо знаем Босса - он найдет выход и из этой ситуации. Нас он использовать не решается - опасно, боится засветить своих помощников в этот трудный период. В это дело он решил привлечь человека далекого от городских криминальных структур, то есть - тебя.
   Человек еще раз пригубил кофе. На этот раз Николай решил последовать его примеру. Горячий, чуть горьковатый напиток сразу взбодрил чувства Николая. Но тут он задумался о стоимости кофе. Коля надеялся, что оплату возьмет на себя наводчик.
   - Босс решил, что послезавтра от Мстислава Соколова должны остаться лишь воспоминания. Но, как ты знаешь, киллеры привыкли получать гонорар без отсрочек, а Босс не готов расставаться на данный момент с приличной суммой денег. Так что от услуг профессионального убийцы мы решили отказаться. В этот-то момент мы и вспомнили о тебе. Мы вспомнили как ты незамысловато, но в то же время профессионально уложил банкира прямо у него в доме. Просто зашел и уложил. Это было круто.
   Киллер скромно улыбнулся и смущенно опустил глаза. Ему нравилось, что, несмотря на то, что это его второе дело, Николая уже признавали в криминальных кругах. Хотя это и не было его целью.
   Человек в черном продолжил:
   - Мы посчитали, что ты многообещающий киллер и поэтому поручили работу тебе. Ну, конечно же, еще и потому, что ты согласился на довольно небольшую сумму, - человек сделал паузу, во время которой бездумно помешал кофе ложкой. - Ну что, готов конспектировать информацию?
   Коля внимательно слушал наводчика, а в блокноте записал коротко: Соколов Мстислав, улица L, 40-14, подъезд: 3466. Фотографии у наводчика не оказалось, но он сказал, что Коля его ни с кем не перепутает.
   Наводчик продолжил:
   - Я думаю, что принцип действия ты определишь сам. Конечно, убрать его нужно не так, как ты убрал того банкира. Нужно что-нибудь пооригинальней и... понадежней. Договорились?
   - Да, конечно, все ясно... Мне хотелось бы узнать про деньги.
   Наводчик отдал Коле худую пачку денег, завернутую в черный полиэтиленовый пакет:
   - Здесь две тысячи, - сказал человек в пальто, и Николай посмотрел на него поверх пакета. - Такую же сумму получишь после задания.
   "Четыре тысячи, - вздохнув, подумал Николай. - Я самый дешевый убийца на свете".
   Действительно, четыре тысячи долларов - это очень небольшие деньги. Но Коля радовался и этому. В конце концов, его бы никогда не наняли за б?льшую сумму. А этих денег вполне хватит, чтобы прожить год, а если экономить, то целых полтора года. Целых восемнадцать месяцев без криминала, заказухи и выстрелов.
   Коля поглядел по сторонам, чтобы убедиться, что никто больше не интересуется сделкой. После этого Коля сложил пакет и засунул его в карман, который оказался не таким глубоким, как у его собеседника.
   - А теперь главное, Николай, - проговорил черный человек, склонившись над столиком. Он словно хотел поделиться с Колей какой-то тайной. - Не вздумай кинуть Босса. Босс не терпит, когда его обманывают. Особенно сейчас, когда у него начались проблемы. Ты понял?
   - Да что ж тут непонятного? Босс может на меня положиться.
   - Я просто предупреждаю. Если ты решил работать на Босса, то ты в первую очередь должен думать о том, как ему угодить, а не о том, как набить карманы его деньгами. Так что будь добр позаботься о том, чтобы Соколов к послезавтрашнему дню был мертвее мертвого.
   "Мертвее мертвого" - усмехнулся Коля.
   - Ну, извините, уж это сделать не в моих силах, - выбросил шутку киллер, откинувшись на спинку стула.
   Вдруг глаза черного человека выпучились, губы скривились, и Николай понял, что зря он озвучил эту шутку.
   - ЧЕГО? Что ты сказал? Не сможешь? - закипел человек в пальто.
   - Да успокойтесь вы, успокойтесь! - произнес Николай, выставив ладони вперед. - Это была шутка, и, видно, неудачная шутка.
   - Какая еще шутка? Ты чего несешь, урод?!
   - Ну, я хотел сказать, что у меня не получится сделать этого человека мертвее мертвого. Потому что...ну... Потому что мертвый человек и так мертвый... Черт, ну, нет разных степеней смерти. Если человек мертв, то мертвее ему уже не стать... Я понял, что вы использовали здесь преувеличение. А я решил пошутить. Вы, наверное, подумали, что я не смогу его убить. Нет, убью я его запросто. Это была просто шутка.
   - Шутка?
   Официант с пустым подносом и прыщами на лице чуть не поскользнулся, проходя мимо киллера с наводчиком.
   - Да.
   - Ты сказал, шутка? - Тон черного человека стал угрожающим. - Ты шутник?
   - ...Нет, - растерялся Коля.
   - Ты шутник, чтобы шутить? Боссу не нужны шутники и шутки, Боссу нужны серьезные люди, ответственность и результат. Ты понял? Если бы Боссу нужны были долбаные клоуны, он бы их достал. Он сказал бы: "Эй, Игорь, притащи-ка сюда долбаного клоуна" и я бы притащил его. Но вот только проблема в том, что Босс не сказал: "Мне нужен клоун". Он сказал: "Мне нужен киллер. Дешевый киллер. Дешевый, как самая уродливая долбаная шлюха". И ты что, хочешь разубедить меня в этом?
   От такой тирады у Николая чуть не загнили мозги.
   - Да ладно вам. Что вы так к мелочам придираетесь?
   - Да потому что ты не в цирк идешь, а на дело. Реальное дело. Ты идешь не клоунаду показывать. Ты идешь на настоящий смертельный номер с засовыванием головы в пасть зверю.
   В итоге спор улегся и наводчик сказал, что пора закругляться. Он расплатился за кофе и дал Коле фотоаппарат старой-престарой модели - полароид, чтобы запечатлеть труп Соколова.
   Наводчик уже собрался развернуться и уйти, но Николай его остановил:
   - Извините, может, вы скажете, с кем именно я имею дело? Кто меня нанял?
   - Это не важно, - изрек человек в пальто. - Называй его просто Босс. Не лезь в верха, Николай - это уж точно не твоя территория.
   Человек в плаще испарился, словно его и не было. Загадочный тип, однако. Кто он? Ничего о нем не известно. Да еще и этот Босс. Какой Босс? Босс чего? Фирмы? Ничего не известно. Сплошное марево в глазах. Только короткий адрес, имя, фотоаппарат и место встречи после убийства. "Ладно уж, - решил Коля. - Раз есть дело и есть деньги, то надо работать".
   Выйдя из ресторана и посмотрев на ступеньки, Коля вновь вспомнил про сон и про свое падение на ступеньках.
   Плохой знак.
   На улице черные и темно-сизые голуби жадно клюют какие-то крошки на тротуаре, к ним подлетает белый голубь, ветер лениво шевелит ветки деревьев и отрывает оставшиеся на них тухлые листья, парень с невероятно круглыми очками кричит Коле: "Эй, баран!", какой-то дебил на черной "Ауди" припарковался на неположенном месте, бородатый мужик в зеленом полупальто подошел к киоску "Визит" и купил там две бутылки пива, из "Ауди" выходит стройная брюнетка делового вида в солнцезащитных очках, Коля ухмыляется, на улице воняет какой-то тухлой хренью, качающиеся маятником деревья напоминают обкурившихся наркоманов...
   Коля аккуратно спустился по ступенькам и, поглядев на яркий пурпурный закат, побрел по тротуару. Навстречу Николаю шли толпы людей, обычных, банальных, неинтересных, говорящих о покупках, работе, вечеринках, семье, преследующих обычные цели. Только он, непрофессиональный киллер Коля шел в другую сторону, чувствуя себя одиноким, кинутым. А что поделаешь, если не смог человек найти свое место, не смог найти применения своим талантам?
   Коля шел вперед, но каким-то дерьмом пахло до сих пор, деревья махали Коле руками.
   Неожиданную близость Николай почувствовал к оборванному нищему, сидящему на голой земле. Видимо, у него тоже не все удалось в жизни. Но в отличие от этого нищего, просящего милостыню, Коля нашел эффективный способ зарабатывать деньги. Хоть он и такой подлый. Проходя мимо убогого человека, киллер увидел, что это мужчина лет 45-50 с пропитанной грязью кожей, одетый в старый-престарый пуховик. Коля не захотел ни на секунду задерживаться около этого человека, но нищий сам проявил инициативу.
   - Мужик, подай жертве несчастливой судьбы, - промолвил бедняк трескающимся голосом, будто бы его голосовые связки изгрызли термиты. - Век буду благодарен.
   Коля остановился, поглядел на мужчину, потом заглянул в потертую картонную коробку от обуви. Не очень у мужика улов сегодня.
   - Подай, а? - повторил мужик.
   "А ведь я мог оказаться на его месте, - вдруг заметил Николай. - Дал бы я себе денег или нет?"
   - Сейчас, - сказал киллер, залезая рукой в карман куртки. Так, тут пакет с долларами. Другой карман. Ничего. Коля поспешно расстегнул куртку и залез рукой во внутренний карман. Здесь огрызок карандаша, блокнот, семечки, какие-то крошки. Второй внутренний карман. Что-то металлическое. Неужели нашел? Нет, ключи. Карманы брюк. Ничего.
   Неужели ничего нет? Странно, но Коля чувствовал себя неловко даже перед нищим. Коля хотел было извиниться и уйти, но потом залез в карман куртки и, глубоко вздохнув, развернул пакет. Стодолларовая банкнота плавно спланировала на дно грязной коробки. Тут полуоткрытые глаза нищего округлились, а нижняя челюсть поехала вниз. Коля решил, что этому человеку деньги нужнее.
   Нищий положил зеленоватую бумажку в карман, схватил коробку, медленно поднялся на ноги и помчался, не зная куда, время от времени оглядываясь назад.
   Разные чувства теснились в душе Николая. Были здесь и странное облегчение и обида на убогого мужика. Ведь мог бы элементарное "спасибо" сказать. Хотя, какая разница - скажет он "спасибо" или не скажет. Главное, что кому-то стало хорошо.
   Фигура нищего скрылась за домом.
   - Пропьет, - прошептал киллер себе под нос и побрел дальше.
  

* * *

  

(Жаркий полдень следующего дня).

  
   Звонок застал Мстислава Соколова прямо во время совещания. Сначала он хотел сбросить звонок, но когда увидел, кто ему звонит, мигом выбежал из кабинета, оставив подчиненных в недоумении. С Мстиславом говорил его покровитель и начальник. Он сказал предпринимателю, что он на мушке киллера и что ему нужно срочно съехать с квартиры.
   Приказ начальника был выполнен за неполные три часа. Соколов доехал до дома, собрал все вещи в огромный чемодан и, самое главное, этот Мстислав (вот скотина!) для надежности поменял местами номерки квартир. Теперь его квартира стала не 14, а 13, а квартира его соседа - наоборот (вот фантазия предпринимательская! Ее бы к делу пристроить!). В общем, вы поняли к чему это все привело...
   Соседа предпринимателя звали Вячеслав Ивлиев, он был булочником.
  

* * *

  

(Черный вечер того же дня... Можно сказать, ночь).

  
   - ...И пять, - шепотом произнес киллер Коля, поднявшись на пятый этаж.
   Николай остановился на лестничной площадке, уперев руки в колени и тяжело дыша. Для сохранения конспирации киллеру пришлось тащиться пешком с края города прямо в центр, да еще и подниматься на пятый этаж. Коля ощущал тяжесть в бедрах и боль в щиколотках. К тому же он волновался. Не так как перед первым (и единственным!) убийством, но все равно...
   Сердце билось и от волнения и от длительных нагрузок.
   Ранним вечером, в шесть-семь часов, Коля, наконец, решил разрабатывать план действий. Долго думал он, с полтора часа. Искал подсказки в телевизоре, на улице, выглянув в окно, хотел спросить у жены, которая в это время гладила ему брюки, но потом передумал. Коля так не до чего и не додумался. Остался один проверенный способ. Просто прийти и замочить. Николаю по этому поводу вспомнились слова человека в пальто.
   "Конечно, убрать его нужно не так, как ты убрал того банкира. Нужно что-нибудь пооригинальней и... понадежней..."
   Но Коле просто-напросто не хватило фантазии. Правда, он не хотел в этом признаваться, но мы то это знаем...
   Киллер Коля стоит на керамических плитках лестничной площадки, в глаза ему светит луна, заглядывающая в разбитое окно подъезда, ноги болеть перестали, а вот сердце так и бьется о грудину, в надежде выбраться наружу и убежать.
   "Убивать надо просто, - подоспела мысль, словно таблетка успокоительного. - Ведь все гениальное просто!"
   Коля чуть дрожащими, чуть холодными и чуть скованными руками достал из внутреннего кармана блокнот и раскрыл его. Там короткая запись:
   Соколов Мстислав
   Ул. L, 40-14, подъезд: 3466.
   Коля поднял голову и увидел дверь, обитую старой кожей. Блестели от лунного света грани металлического "14".
   "Ну все, Коля, пора убивать" - в мыслях говорит он сам себе, засовывает блокнот во внешний карман куртки, потом задумывается и перекладывает во внутренний карман, застегивает куртку, тянется рукой к двери, задумывается, вновь расстегивает куртку, вытаскивает из-за пояса девятимиллиметровый "Стечкин", накручивает на него глушитель, застегивает куртку.
   Николай быстро разминается: крутит плечами, вращает головой, издавая хрустящий звук. Коля впопыхах бормочет молитву, пытается засунуть пистолет в карман, не получается: мешает глушитель; ставит ноги на ширине плеч, делает каменное лицо, приговаривая: "Ты не тряпка, ты здесь главный, босс, палач. Ты, черт возьми, пришел сюда ради денег, тебе нужно прокормить семью. А без "мокрухи" не будет денег". Коля еще раз достает блокнот с записью, читает запись, убирает блокнот. Коля глубоко вздыхает, трясет головой и произносит шепотом:
   - Ну все, Славик, это твой последний вечер.
   Киллер стучится в дверь и вслушивается в тишину. Что-то падает в квартире, скрипит кровать, раздаются медленные шаги и заспанный голос:
   - Кто там еще, черт возьми, - а потом громче: - Иду, иду.
   Каменное лицо, пистолет в руке, ноги на ширине плеч. Коля переступает ногами.
   Медленные шаги приближаются, человек зевает, подходит к двери и говорит:
   - Кто там? Ни черта не видно.
   (В подъезде свет не горел, это был безусловный плюс на Николая)
   - Что, не узнаешь? - празднично спросил Николай. - Это я. Вот идиот, а!
   С одной стороны двери - заспанный Вячеслав Ивлиев, с другой - убийца Николай.
   - Ты что ли, Денис?
   - Да уж не Михаил Задорнов!
   - А я-то думал, когда ты за своими часами вернешься. Выбрал, блин, время.
   Николай готовился.
   - Ты извини, что не узнал, мозг еще не отошел от сна... - говорил Ивлиев, открывая незнакомцу дверь.
   Дверь открылась, Николай схватил ее одной рукой, а другую, с пистолетом, направил на Ивлиева. Глаза того сразу распахнулись.
   Повисла пауза, длившаяся, казалось, вечность. У Коли заложило уши.
   - Славик? - неожиданно охрипшим голосом спросил Коля.
   Вячеслав медленно и порывисто кивнул:
   - Да.
   - Тогда проходим, - четко сказал Николай.
   И они прошли.
  
   Закрылась дверь.
   Теплый, но незнакомый воздух окутал Николая, согревая и отпугивая.
   Вячеслав Ивлиев был в старых спортивных штанах и футболке: успел одеться. Коля продолжал держать Ивлиева на мушке.
   Темная, мрачная и какая-то пустая квартира была похожа на замок, в котором обитают привидения. "Стечкин" сверкал гранями в свете луны, пробивающемся через окно кухни.
   - Вы пришли меня убивать? - испуганно и заинтересованно спросил Вячеслав.
   - Да.
   - Вы, стало быть, киллер?
   - Стало быть, киллер.
   Никто не двигался.
   - Ты перешел дорогу кому-то очень серьезному, - каменным голосом говорил Николай. - И теперь этот очень серьезный хочет, чтобы ты умер.
   - Господи, да кому я могу переступить дорогу?!
   - У этих людей другое мнение.
   Коля указал пистолетом на комнату, видимую из коридора:
   - Проходи.
   Вячеслав медленно развернулся и двинулся в комнату. Коля поторопил его, стукнув несколько раз ребром пистолета по его спине.
   Комната оказалась достаточно просторным залом, в котором размещались два шкафа, телевизор и расправленная кровать. Видимо, Ивлиев спал в этой комнате еще несколько минут назад.
   Вячеслав развернулся к киллеру, намереваясь узнать следующие распоряжения.
   Коля заметил, что его "цель" не паникует и не особо нервничает, мужчина вел себя спокойно, сдержано, послушно.
   Николай указал пистолетом на кровать:
   - Садись.
   Николай сам страшился своего железного голоса.
   Вячеслав сел на край кровати. Киллер Николай набрал в грудь воздуха и поднял "Стечкин" на уровень лба Ивлиева. Повисла тишина, воздух словно замер и сгустился. Стук сердца отбивался в ушах.
   У обоих.
   Но больше у киллера.
   Ивлиев снизу вверх смотрел в глаза Николаю. Николай направлял пистолет на лоб Вячеслава и смотрел сверху вниз ему в глаза.
   Рука у киллера вспотела, и ручка пистолета стала мокрой и скользкой. И горячей. Николай перехватил пистолет и сжал его так, что костяшки пальцев побелели.
   "Чертов козел, - думал Николай про Ивлиева. - Не нравится мне его лицо. Его выражение". Вячеслав спокойно и как-то растеряно смотрел в лицо киллеру, словно он еще не до конца понимая, что с ним происходит. Лицо же Николая было сморщенным. Он целился в человека и не мог выстрелить. Николай еще раз перехватил пистолет, а потом взвизгнул:
   - Не смотри на меня так!
   Вячеслав ненадолго отвел глаза в сторону, но потом опять уставился на наемного убийцу, потом на дуло глушителя, потом опять на убийцу.
   - Что за черт, - воскликнул Николай, опуская ствол. - Почему я никак не могу тебя убить?
   - Извините, - раздался осторожный голос Вячеслава, - можно узнать, если вы, конечно, знаете, как продавец булок мог помешать крутым гангстерам, или кто там меня заказал?
   Коля уставился на свою "цель".
   - Ты продавец булок?
   "Цель" кивнула.
   - Что-то у меня сбой в системе, - Коля прикоснулся пальцами к виску. - Вроде бы моя цель - предприниматель, если я не ошибаюсь.
   - Ну, если продажа булок - это предпринимательство, то тогда я - предприниматель.
   - Получается тебя, Славик, хотят убрать за твою торговую деятельность?
   - Вы думаете? - скептически спросил Ивлиев. - За булки мочить? За мирную торговлю ватрушками пулю в лоб? Вы думаете, что существует булочная мафия?
   - Знаешь, Славик, - Коля смотрел в пол, ствол был направлен туда же. - Сейчас воюют за все, на чем можно сделать деньги, - пауза. - Место-то у тебя прибыльное? Где торгуешь?
   - Около парка, недалеко от центра, там еще фонтаны по вечерам бьют. Знаешь, около супермаркета "Мега-шоп"?
   - Да-да, прибыльное место.
   - Это все конкуренты. Хозяева булочных с пригородов. Мне уже приходило письмо с угрозой. Правда, я тогда посчитал, что это шутка...
   Коля присел на кровать, все еще держа в руке пистолет, на который Вячеслав время от времени косился.
   Николай почувствовал жару, настоящую жару. Духоту. И усталость. У него ничего в голове не сходилось.
   - Я... запутался, - честно признался Коля. - Ничего не понимаю. Я думал... Я-то думал, что иду убивать какого-нибудь крутого авторитета, обвешенного цепями, с пушками в карманах и грязными деньгами. А оказалось... - Николай усмехнулся. - А оказалось, я иду убивать...- Еще раз усмехнулся. - Подумать только! Булочника!
   Вячеслав мрачно молчал, рассматривая узор паласа под ногами.
   - Славик, - позвал Коля. Тот повернулся. - Ты думаешь, что я грязный тупой гангстерюга, который, если нужно, убьет и мать свою?
   Нет ответа.
   - Так вот, я тебе скажу. Мне НЕ по фигу, кого убивать. Я ведь, вовсе не профессиональный убийца. Да я и вообще не могу назвать себя убийцей. Это ведь только второе мое дело. Все это я делаю из-за денег. И мне не стыдно в этом признаться. Конечно же, из-за денег. Я должен кормить семью: жену и маленького сына. Жена работает в библиотеке, в тупой ободранной библиотеке, размером с вот эту комнату, - Коля развернул ладонь и провел ей по комнате, сделал паузу. - В которой одна разваливающуюся чертова долбаная макулатура шестидесятых годов! Туда ходят только два маразматических старичка!
   Николай изъяснялся очень эмоционально, но Вячеслав никак не реагировал, словно ему было не до этого.
   - Ты меня слышишь, Святослав?! Или как тебя там? Мне надо кормить семью. А за свою работу я получаю сущие копейки. Меня может нанять даже бомж! А соглашаюсь я только тогда, когда понимаю, что вот от этой зажиревшей сволочи дышать станет легче. Я не убийца... Я... очиститель, Славик, - Коля ждал реакции. - Тебе все равно?
   Ивлиев поднял глаза и заявил:
   - Ты ведь все равно должен меня убить?
   - Тебя только своя шкура волнует? - въедливо спросил Коля.
   - Если тебе нужны деньги, которые ты получишь после моей смерти, то тебе придется меня убить, - сказал Ивлиев, игнорируя вопрос убийцы.
   - Я знаю, - бесцветно ответил Коля. - Но я... почему-то не могу на это решиться. Я не могу убить простого человека. Я не настолько подлый!
   Тишина. Только глушитель пистолета бьется об угол кровати.
   - И как же быть? - спросил Вячеслав.
   - Меня мучает тот же самый вопрос.
   Тут Ивлиеву что-то пришло в голову, он приободрился:
   - А вас послали убить меня и всё?
   - Нет, вареньицем сначала накормить! - раздраженно бросил Николай.
   - Нет, я просто хотел узнать, как твои заказчики собираются определять, мертв я или жив?
   Неожиданно Коля понял, к чему клонит его "мишень". Он вынул из кармана куртки фотоаппарат.
   - Я должен запечатлеть твой труп.
   - А вы знаете, как поступают некоторые спецслужбы? - прищурил глаза Вячеслав.
   Коля покачал головой. Тогда Ивлиев взял фотоаппарат у Николая, а потом мрачным голосом объяснил:
   - Они увозят мишень киллера из города на несколько дней, обливают ее кетчупом и фотографируют. Это по телевизору рассказывали.
   Ивлиев замолк и уставился на Николая, который в этот момент смотрел в пол, соображая. Потом Коля усмехнулся и заявил:
   - Да ты просто гений, Славик, - Николай встал с кровати. - Значит, ты хочешь, чтобы я облил тебя кетчупом, сфотографировал и показал фотографию заказчикам?
   Вячеслав осторожно кивнул.
   Коля задумался. И действительно, это, пожалуй, единственный способ сохранить жизнь булочнику и получить деньги от... Босса.
   "А теперь главное, Николай. Не вздумай кинуть Босса. Босс не терпит, когда его обманывают".
   - А какой мне от этого прок будет? - неожиданно спросил Коля.
   Вячеслав задумался.
   - Совесть не будет мучить. Ты ведь не убийца, ведь так? К тому же менты за тобой не будут охотиться. А?
   "И правда" - подумал Коля.
   - Значит так, Слава, - Николай взмахнул пистолетом. - Мы делаем инсценировку твоего убийства: я обливаю тебя кетчупом, фотографирую, ухожу, получаю деньги от заказчиков... а ты смываешься из города на фиг и никогда больше здесь не появляешься. Так?
   - ...Да.
   - Договорились! - воскликнул Николай, хлопнув в ладоши. - У тебя есть кетчуп?
   - Надо посмотреть.
   - Ну так иди и посмотри,- сказал Коля, но вдруг одумался: - Стой, я с тобой пойду.
   Николай запихнул пистолет за пояс. Вячеславу сразу стало легче дышать.
   Холодильник поприветствовал мужчин желтоватым светом.
   - Да-а... - протянул Коля, исследуя холодильник взглядом. Он взял в руки упаковку майонеза.
   - Нету у меня кетчупа.
   - Вижу, вижу, - Николай положил майонез и взял в руку бутылку пива, потом в другую руку вторую бутылку, задумался, глядя на них, положил бутылки.
   - Слушай, Слава, у тебя было когда-нибудь ощущение дежа-вю?
   Холодильник закрылся.
   - Нету кетчупа, - разочаровано повторил Ивлиев.
   - Может у тебя есть еще что-нибудь красное? Краски, не знаю, томатная паста? Помидоры? Сок томатный?
   Вячеслав покачал головой.
   - Черт, - сказал Коля, сунув руки в карманы куртки. - Значит, придется идти в магазин за кетчупом. Идти тебе!
   - Мне?
   - И без вопросов. Собирайся, бери деньги и чеши до ближайшего круглосуточного магазина. Далеко такой, кстати?
   - ...В квартале отсюда.
   - Вот и отлично, иди, - Николай махнул рукой в сторону входной двери.
   - Но...
   - Иди давай. Иначе я могу передумать, - предупредил Коля, взявшись за ручку автоматического пистолета с глушителем.
   Вячеслав сразу замолчал и начал неохотно собираться. Через три минуты Вячеслав вышел из квартиры, оставив внутри наемного убийцу.
   "Вот так пришел на убийство" - думал Коля, расхаживая по коридору. Николай снял с себя куртку и скромно положил ее на стул; зашел на кухню, приоткрыл крышку кастрюли, стоящей на плите, вода потекла с обратной стороны крышки; заглянул в ванную, ополоснул лицо; вошел в зал, лег на расправленный диван, задумался.
   Коля попробовал подумать обо всей этой инсценировке: действительно ли у него нет выбора? Пытался, но так и не смог сосредоточиться. Коля подумал о предостережениях человека в черном. Вспомнилась фраза:
   "Ты не в цирк идешь, а на дело. Реальное дело. Ты идешь не клоунаду показывать. Ты идешь на настоящий смертельный номер..."
   - Пошел ты, хренов козел квадратномордый! - тихо обозлился Коля.
   Он отыскал под диваном пульт и включил телевизор, потыкал в кнопки переключения каналов, посмотрел на часы, тикающие в углу экрана одного из телеканалов: 00:51.
   Вдруг Колю ударила мысль: "Не смотался ли Славик, например, к соседям? Вдруг он позвонит в милицию, а я тут сижу и пялюсь в ящик?" Но тут заскрежетал ключ в замке, и кто-то вошел в квартиру. Николай напрягся на мгновение, но когда увидел хмурое лицо Вячеслава в дверном проеме зала, расслабился. Ивлиев застыл у входа в зал, он смотрел на киллера то ли вопросительно, то ли с возмущением.
   - Я, - начал Николай, переключив взгляд на телевизор. Там шли какие-то исторические хроники, - просто... решил посмотреть одну программу. Знаешь, "Ретро-музыка с Иваном Прохоровым"? Я знаю, ее уже две недели как не показывают, убрали из-за крайней непопулярности, - Николай вздохнул. - А я все никак не могу привыкнуть. Включаю каждый раз и вижу, что крутят уже что-то другое.
   Николай посмотрел на Ивлиева.
   - А я любил эту программу, - продолжил он, бездумно рассматривая картинки в телевизоре; звук был или выключен, или максимально приглушен. - Единственная нормальная программа. Музыкальная программа. Не то, что эти дурацкие попсовые чарты и "граммофоны". Старый рок. Да, там был старый рок. Начальный рок. Классический. "Грэйтфул Дэд", Джим Моррисон. Русский рок. Какой тогда был рок! А сейчас? Ты знаешь хоть одну нынешнюю отечественную рок-группу? Нормальную рок-группу вот этих годов? Нет. Потому что сейчас одно дерьмо! Одни спешат срубить денег, давая слушателю то, что он хочет услышать, а другие воспевают извращения! Такую программу закрыли!.. Ну да ладно, что там у тебя?
   Вячеслав поднял руку с двумя стеклянными банками кетчупа.
   - Вот и отлично! - Николай одним махом встал с кровати и оказался около Вячеслава. Киллер посмотрел на этикетки банок. Сплошное бледное пятно. Он включил свет, посмотрел на этикетку одной банки, потом посмотрел на содержимое сквозь стекло. - Что это? - спокойно спросил он.
   - Кетчуп.
   - Что это, вместе с кетчупом? Что там плавает?
   - Зелень.
   - Зелень? Кровь с зеленью? У тебя кровь с зеленью?
   - Так она же мелкая, измельченная. На фотографии видно не будет.
   - Ладно, черт с тобой.
   Вздохнув, Коля принялся за дело. Когда он лежал на диване, созерцая экран телевизора, он набросал в мыслях план инсценировки, и вот сейчас настало время приняться за ее исполнение. Николай нажал на кнопку музыкального канала, прибавил громкость и закатал рукава рубашки.
   Взвизгнула музыка (конечно, не настолько, чтобы разбудить соседей). Коля вытащил из-за пояса пистолет, глаза Вячеслава округлились.
   Коля заставил Вячеслава снять футболку. Положив футболку на кресло и прицелившись, Николай дважды нажал на спусковой крючок. Два приглушенных вскрика практически не было слышно. Гильзы упали на пол, запах горелого пороха окутал комнату. Вячеслав надел футболку с двумя дырками и по распоряжению Николая лег на диван. Коля открутил крышки с банок кетчупа, взял банки в руки, склонился над Ивлиевым и принялся трясти банки в ритме музыке. Кетчуп вывалился из банок на Вячеслава. Тот только морщился. После этого Коля придал кетчупу форму вылившейся крови и сделал еще одну струйку кетчупа изо рта.
   - Улыбочку! - сказал Коля и нажал на кнопку, словно на спусковой крючок.
   Вспышка осветила комнату, из аппарата вылезла фотография. После этого Ивлиев как ошпаренный спрыгнул с дивана, снял футболку, смял ее и вытер кетчуп с груди и с лица. Футболка улетела в угол. В этот момент Коля уже рассматривал фотографию. Вячеслав выключил телевизор и подошел к Коле.
   - Ну как? - спросил Коля у Вячеслава, показывая ему фотоснимок.
   - ...Нормально, - как-то несмело сказал булочник.
   Коля уставился на него, как на идиота.
   - Нормально? Ты сказал "нормально"? Ты вот эту хрень назвал "нормально"?! Это полное фуфло!
   Коля кинул фотку (она была легкая и улетела недалеко), пнул диван и тут же сел на него.
   - О черт, - сказал киллер, закрыв лицо руками. Он пять секунд послушал тиканье часов, а потом сказал в лицо Вячеславу: - А может тебя все-таки грохнуть?
   Продавец булок ничего не сказал, но испуганное лицо сказало за него.
   - О господи, - сказал Коля, вновь приложил руки к лицу. - Надо позвонить жене, сказать, что приду поздно, - вдруг сказал Николай. - Хотя уже и так поздно.
   Николай достал свой мобильник и зашел в список телефонов. Он нажимал на кнопку "вниз", просматривая список телефонов. Алексей, Водянин, Е.М., Жека-Москвич, Жена...
   - Вот черт! - воскликнул Николай, буквально взлетая с дивана. - Твою мать!
   Ивлиев непонимающе смотрел на ходящего по комнате киллера.
   - Москвич! Черт возьми, Москвич! - восклицал Николай, щелкая по кнопкам мобильника. - Кажется, еще не все потеряно для тебя, Слава. - Коля повернулся к булочнику, который застегивал на себе полосатую фланелевую рубашку.
   Николай вышел в коридор. Вячеслав слышал его голос.
   - Алло, - доносилось из коридора. - Здорово, Жека, это Николай... Как какой? Николай Ривзов! У тебя что, нет моего номера?.. Ладно, твое дело, че звоню-то тебе, проблемка одна есть. Решить ее нужно прям щас и без твоей помощи не обойтись... Да что-то не похоже, что ты спал, голос-то у тебя не заспанный... Сам ты засранный!.. Короче, ты идешь или нет?.. - долгая пауза. - Ну я же помог тебе в тот раз, что, забыл уже?.. А синяки-то у меня до сих пор по всему телу. Ну так что?.. Сейчас расскажу, история веселая, скажу тебе. Кстати, ты случайно не знаешь авторитета по кличке... Босс?.. - опять долгая пауза. - А, вот даже как. Ну я догадывался об этом, но не думал, что настолько... Да, да, он-то меня и нанял... Да, то есть нет, то есть, я об этом тебе и хотел рассказать. Знаешь, кого он заказал? Никогда не догадаешься... - Николай смеется. - Нет... Нет, не туда идешь. Слушай - булочника... - довольно долгая пауза. - Ну, я тоже не знаю почему... - пауза, во время которой Коля смеется. - Ну, если убивает своих водил, то каких-то там булочников... Да, не могу я его убить. И не хочу... Слушай, не твое дело, я знаю, что делаю... Значит приезжаешь, да?.. Диктую: улица L, дом 40, пятый этаж, дверь э-э, не помню, корче левая... Повтори адрес...Все так... Конечно, реквизит обязательно... Ну давай, жду.
   Николай вошел в зал с улыбкой на лице.
   - Пляши, Слава, к нам едет Жека-Москвич!
   - А он что, из Москвы? - поинтересовался Вячеслав.
   Коля подошел к Ивлиеву и серьезно посмотрел на него:
   - Лучше. Он ездит на "Москвиче".
  
   Неуклюжий зеленый "Москвич 412" подъехал к дому N40 и мужчины, наконец, отлипли от окна.
   - Черт, я люблю этого парня, как брата, - заявил Николай.
   Через пару минут раздался стук в дверь. Коля открыл дверь и увидел осклабившуюся фигуру. Фигура вышла из тени, и Николай разглядел в ней своего друга - коротковолосого плотного мужчину по имени Евгений; в руках у него был чемодан. Москвич продолжал улыбаться. Он поздоровался сначала с Колей, потом с Вячеславом.
   Трое мужчин прошли в зал, Жека-Москвич водил по комнате оценочным и профессиональным взглядом.
   - А чем занимается твой... друг? - обратился Вячеслав к наемному убийце.
   - Моя работа, - начал Евгений, кладя свой старый чемодан на пол, - точнее - хобби, это - спасение чужих задниц, а говоря профессионально - инсценировки убийств. В этом году я провел их уже около шести. Не удивляйся, что так мало, зато я к каждому готовлюсь очень серьезно. Исключение - ваш случай, но к вашему великому счастью я взял свой чудо-чемоданчик. Кстати, Николай - без всякого перехода сказал Москвич, - ты знал, что я выпускаю новую книгу?
   - Правда? - без всякого интереса спросил Коля.
   - Она называется - "Летающие внутренности". Как тебе? - Москвич повернулся к Николаю.
   - Довольно оригинально, - произнес Коля, тщательно подбирая слова.
   - Да. А главное как точно, - Москвич соединил большой и указательный палец. - В начале там есть эпиграф... - Жека замер. - Эпиграф... О чем мы говорили?
   - Жека, - сказал киллер, - сейчас главное - сделать этого человека похожего на мертвеца.
   - Да, верно, - согласился Москвич, открывая "чудо-чемодан".
   - Постой, Жека, - сказал киллер. - Мы тут...э-э, пытались уже кое-что сделать, - Коля пошарил взглядом по полу, нашел фотографию, показал ее Евгению. - Вот.
   Москвич внимательно изучил фотографию.
   - Этот кетчуп что, с зеленью? - презрительно спросил Москвич.
   - Вот! - обратился Николай к Вячеславу, заодно поражаясь способностям Евгения. - Заметил!
   - Это никуда не годится, - стальным голосом говорил Москвич. - Жертва не похожа даже на спящего; кровь слишком темная для подобного ранения; изо рта какой-то червяк торчит. И вообще, какого черта он в футболке? Он что, спал в ней?
   Москвич хладнокровно разорвал фотокарточку.
   - Кого вы этим собирались убедить? В общем, вы правильно решили обратиться ко мне. Кстати, вы знали, что я единственный нормальный инсценировщик в этом го...
   - Слушай, Жека, давай по теме и в темпе.
   - Как скажешь. Итак, - Евгений открыл чемодан. В нем небрежно лежали различные колбочки, пробирки, контейнеры, кисточки, пакетики... Прищурившись, он посмотрел на Вячеслава. - Ты - снимай рубашку, ложись в кровать и закройся одеялом до пояса.
   Вячеслав так и поступил.
   - В общем, легенда такова, - начал Москвич. - Ты взломал дверь, вошел в квартиру, вошел в зал, жертва проснулась, ты достал свой... "Макаров"?
   - "Стечкин".
   - Ты достал свой "Стечкин" и прострелил ему лоб.
   - Лоб? Думаешь, они поверят, что я так точно попал?
   - Слушай, ты хочешь, чтобы эти ребята продлили с тобой контракт?
   Коля кивнул.
   - Значит в лоб. Точные киллеры всегда в цене.
   - Тогда понятно, продолжай.
   - Ты делаешь ему ак-куратную дырочку в голове... и фотографируешь. Все банально, как сюжет в моей книжке. Я приступаю. Ты, Николай мне здесь не нужен. Иди, отдохни пока, выпей пивка, почирикай по телефону со своей цыпочкой, расслабься.
   Больше Москвич ничего не говорил, вплоть до того момента, когда он все закончил.
   Коля решил поступить так, как сказал ему Евгений. Он достал из чужого холодильника бутылку пива, посидел в кресле и даже чуть не уснул. Хорошо отдыхать, когда от тебя ничего никому не надо...
   Инсценировка заняла у Москвича около тридцати минут. Что, интересно, он там делал все это время? "Наверняка Жека сравнивает это все со сложной хирургической операцией", думал Коля.
   Москвич позвал киллера и тот тут же примчался. Евгений в стороне рассматривал свое произведение, а Вячеслав лежал на диване весь синий, с продырявленной башкой. Коля спутал бы Ивлиева с мертвецом, если бы тот не водил из стороны в сторону измученными глазами.
   - Великолепно, - признался Николай. - Ты мастер, Жека, в своем деле.
   - Еще бы!
   Николай подошел поближе к Вячеславу и начал присматриваться. Сначала его мина была довольной, но потом Колю что-то смутило.
   - Сделано, конечно, хорошо, - осторожно начал Коля. - Рана очень реалистичная, внушающая. Но вот только...кожа слишком синюшная, как будто он лежит тут целый день и кровь, текущая изо лба... темноватая...
   Москвич недовольно вздохнул.
   - Кожа синяя и должна быть, разве не понимаешь? Ты ведь как будто бы не сразу его сфотал, подождал немного, насладился видом, заказчики ценят киллеров, любящих свою работу. К тому же, так он больше похож на жмурика... А насчет цвета крови ты не прав, - Москвич вдруг закипел, задышал часто. - Я, твою мать, тут мастер или ты?! Ты знаешь, какая где кровь, или я?!
   - Ты, Москвич, ты, я не спорю. Ладно, все отлично, пойдет.
   - Так значит фотографируй, а то жертва уже настрадалась.
   - Слушай, Москвич, может, подбросить в кадр гильзу. Ну, для большего внушения?
   - Какая к черту гильза? - устало произнес Жека. - Ничерта ты не врубаешься. Это уже переигровка, сразу заметят. А эксперты у... Корсара?
   - Босса, - поправил Коля.
   - А, ну у него эксперты еще лучше и въедливее.
   Вспышка, вылезает фотография, Вячеслав спрыгивает с дивана, плюется, отлепляет со лба рану, стирает рукой кровь и уходит из зала. Москвич подходит к Коле и смотрит на фотографию.
   - Мне кажется, вполне, - сказал Коля. - Даже отлично.
   - ...Да, сойдет, - произнес Москвич.
   Коля, Москвич и Вячеслав в коридоре. Вячеслав уже напоминает живого человека. У Евгения в руках чемодан.
   - Ну, спасибо тебе Жека. Помог, - сказал Коля. - Фотография отличная. Ты действительно профессионал.
   - Пустяки, Николай, - каменным голосом промолвил Евгений.
   Вячеслав вдруг куда-то ушел. Москвич, было, развернулся, чтобы уйти, но потом посмотрел на Колю какими-то виноватыми глазами.
   - Слушай, Николай. Я третий день хожу какой-то задумчивый. Не дает покоя одна мысль. Это про мою книгу. В начале там есть эпиграф, а в конце эпилог.
   Николай заинтересованно слушал.
   - У кого не спрашивал, никто не знает. В общем... Эпиграф.
   Коля кивнул, не совсем понимая, о чем речь.
   - Нет, возьмем пролог и эпилог. ПРОлог и ЭПИлог. У этих слов общее "лог", но разная первая часть. "Про", как я понял, означает русское "до", например прокариоты, то есть доядерные организмы. Стало быть "эпи" должно означать "после". Но вот незадача! Эпиграф. Он стоит в начале текста, но почему-то называется "эпиграф", черт возьми. Может быть, логичнее было назвать "програф"?
   Коля был не то, что в задумчивости, он был в замешательстве.
   - А ты как думаешь, Николай?
   Он покачал головой:
   - ...Понятия не имею.
   - Ну, тогда ладно. Забудь об этом...
   Москвич вышел из квартиры и аккуратно захлопнул дверь.
   Евгений уже ушел, а Коля по-прежнему был погружен в мысли. Не потому что вопрос Москвича был интересным и увлекательным, нет, он был скорее абсурдным. Николай не мог понять, почему Москвич это озвучил и почему именно сейчас? Странно. Эпиграф, эпилог... А может, "эпи" не означает "после", а может...
   Коля прогнал эти мысли. Ему вдруг стало интересно, куда ушел Вячеслав. Он стал оборачиваться и неожиданно его окутал страх. Бессмысленный страх. Казалось, чего здесь можно бояться? Но...
   ...У Ивлиева было сморщенное ненавидящее лицо, и пистолет он сжимал очень крепко, словно боясь, что он выскользнет и не даст прикончить киллера.
   - НЕ ДВИГАЙСЯ, СУКА! ЕЩЕ ОДНО ДВИЖЕНИЕ И Я ВЫШИБУ ТВОИ ЧЕРТОВЫ МОЗГИ, УРОД! Я ТЕБЯ ПРИКОНЧУ, СЛЫШИШЬ?!
   Николай ничего не понимал. И не мог произнести ни звука.
   - ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ?! РУКИ ЗА ГОЛОВУ, СВОЛОЧЬ!
   "Откуда у него пистолет? Ведь мой у меня за поясом."
   - Так, теперь двигайся на кухню! Медленно и без сюрпризов.
   "Какого черта. Он что, сдурел?"
   - ...С-слушай, Славик...
   - ЗАТКНИСЬ, УРОД!
   - Ты что творишь?
   - Молчи, я сказал! Я творю то, что считаю нужным.
   - Слава, мы ведь решили расстаться по-хорошему. Разве ты не понял?
   Холодное дрожащее дуло прикоснулось к затылку Коли. Голос сзади него говорил:
   - Да ты знаешь, какой ты мерзавец?! Убийца! Я таких как ты ненавижу всей душой.
   - Нет, Слава, ты не врубился, я искренне хотел сохранить тебе жизнь!
   - Теперь медленно... ме-е-е-едленно достал пистолет и кинул на подоконник.
   Пистолет ударился о стекло (стекло содрогнулось) и упал на подоконник. Коля надеялся, что Вячеслав не заподозрит в этом действии ничего подозрительного.
   - Слушай, я же говорил - я не собирался убивать булочника. Я убиваю только бандитов. И убил всего одного.
   - Не вдалбливай мне в мозги свое гнусное вранье. Я нутром чувствую таких, как ты!
   - А откуда у тебя пистолет?
   - Не твое собачье дело... Наградной. Садись на стул, быстро!
   Коля исполнял все, что ему говорят.
   - Я еще раз тебе говорю. Я - НЕ УБИЙЦА.
   - Заткнись. Не желаю ничего знать. Я ненавижу людей, которые убивают других ради денег. Ради каких-то бумажек лишать человека самого, САМОГО дорогого. Которым все равно, кого мочить: президента или дворника, бомжа или рабочего, булочника или бизнесмена.
   Вячеслава было не переубедить.
   - Ну и чего ты добиваешься? Что ты дальше будешь делать?
   - Как нормальный здравомыслящий человек я вызову милицию.
   Киллер опустил голову. Вот это он попал так попал!
  
   - Чертова развалюха! - злобно проговорил Евгений, ударив ладонью по рулю машины после очередной неудачной попытки завести ее.
   Справа от Евгения, на кожаном машинном кресле лежал его обшарпанный чемодан. Он вполне сочетался со старым, безвкусным интерьером машины. Не то, чтобы у Евгения не было денег, чтобы купить другую машину или хотя бы различными средствами "обновить" ее, просто для Евгения зеленый "Москвич 412" значил очень многое. Он его выиграл. Выиграл сам; так сказать, на собственную удачу. И продавать его или как-то изменять ему не хотелось. "Ездит и ладно!" - любил говорить он.
   Предприняв еще несколько попыток завести двигатель, Москвич откинулся на сиденье и поглядел через окно на сороковой дом, где он недавно был. Вдруг одно из окон вздрогнуло, и раздался громоподобный звук. Посчитав окна снизу вверх, Москвич понял, что это одно из окон той самой квартиры...
   "Что-то не нравится мне все это" - подумал Москвич, выходя из машины.
   Машину качнуло, когда Евгений встал с сиденья.
  
   Киллер Коля печально смотрел на встревоженное лицо Вячеслава Ивлиева, булочника города N. В правой руке Вячеслав крепко сжимал пистолет, дуло которого смотрело то в пол, то на Николая.
   - Ты получишь по заслугам, - цедил Ивлиев сквозь зубы. - Я попрошу, чтобы тебя посадили в камеру к самым отпетым маньякам.
   Вячеслав потянулся к телефонной трубке, но тут раздался стук в дверь. Ивлиев направился туда, потом обернулся, посмотрел на Колю, потом на его "Стечкин" с глушителем на подоконнике и заявил, указывая пистолетом на киллера:
   - Иди со мной. Быстро!
   Коля медленно, но послушно направился за Вячеславом.
   - Кого там принесло? - гадал Вячеслав. "Хоть бы не догадался!" - думал Коля. - Соседей, что ли, от моего крика?
   Держа наемного убийцу на мушке, Вячеслав распахнул дверь.
   - Что здесь про... - понеслось снаружи квартиры.
   - Какого черта! Ты же ушел! - Вячеслав навел пистолет на вошедшего Жеку-Москвича, потом опять на Николая, опять на Москвича...
   - Коля, какого черта здесь... - пытался сказать ошеломленный Евгений.
   - Заткнись и проходи! Туда, туда, на кухню, и ты тоже!
   Вячеслав закрыл дверь.
   - Жека, сделай ради бога что-нибудь, - взмолился Коля, идя с поднятыми руками на кухню, - Ты же профессионал!
   - Замолчи и иди! А ты что стоишь? - Ивлиев перевел пистолет на Москвича, который застыл в коридоре, как статуя.
   - Слушайте, вы! Вы что делаете? - как-то несмело произнес Евгений.
   - Ты что, не понял?! - Вячеслав уже был мокрый от пота. Его лицо было красным, как помидор. - Иди на кухню, быстро!
   - Мы же тебя спасти хотели, - говорил Москвич. - Николай, что здесь происходит?
   - Что, что, моя "мишень" захватила инициативу! - раздраженно сказал Николай, стоя на пороге кухни.
   - Если ты так и будешь стоять - я тебя пристрелю! Я обещаю!
   - Все, мужик, хватит, отдай-ка пушку, - Евгений осторожно протянул руку к направленному на него пистолету.
   - Ты что, не понял?! Я тебя сейчас точно пристрелю! Эй, ты, говори ему!
   - Что?
   - Чтобы он шел!
   - Москвич, брось ты эти дела. Делай, как он говорит.
   - Все, хватит играть, мужик. Это уже не шутки. Положи пистолет, и мы мирно разойдемся.
   - ДВИГАЙСЯ, МАТЬ ТВОЮ. ДВИГАЙСЯ, СУКА!
   - Не выйдет мужик.
   - Москвич!
   - Я вышибу тебе мозги!
   - Москвич, черт тебя дери! Он же сумасшедший!
   - ВПЕРЕД ИДИ!
   - БРОСЬ ПИСТОЛЕТ!
   Рука Москвича тянется к пистолету. Пистолет дрожит.
   - СЧИТАЮ ДО ТРЕХ! ОДИН!
   - ЖЕКА!
   - ОТДАЙ МНЕ СТВОЛ!
   - ДВА! ПОСЛУШАЙСЯ ЕГО!
   - ТВОЮ МАТЬ!
   - Я ЗАМОЧУ ТЕБЯ ЩАС!
   - ЖЕКА!!!
   Выстрел прогремел, кажется, на всю Вселенную. Запах горелого пороха ударил всем в нос. Сначала никто не понял, что произошло. Стало ясно только тогда, когда Москвич схватился руками за живот, а Ивлиев раздраженно сказал:
   - Я предупреждал.
   Евгений стоял, его руки обхватили живот, и через них сочилась струйка крови.
   Настоящей.
   - Черт... - сдавленно прохрипел Жека.
   У него было удивленное и непонимающее лицо, а глаза чуть ли не выкатывались из орбит.
   - Меня...
   - Что с тобой Жека?
   Коля подошел к нему, потом посмотрел на Вячеслава. Тут он не осмеливался им приказывать.
   - МЕНЯ НАХРЕН ЗАМОЧИЛИ! - сказал он, хватая воздух ртом.
   - Спокойно, Жека, терпи, тебя только ранили, - произнес киллер. - Ему надо в больницу, вы его ранили.
   - Больница будет тогда, когда сюда приедет милиция, - царственно ответил Ивлиев. - Я думаю, теперь вы пойдете на кухню без вопросов.
   А Москвич продолжал удивляться:
   - Меня... еще никогда не мочили.
   Коля испытывал небывалую ненависть к Вячеславу. Николай спас Ивлиева от смерти, а тот принялся вытворять черт знает что, и подстрелил Евгения. Он хотел наброситься на Вячеслава, но все же не делал этого: пистолет в его руках мог выстрелить еще раз. И еще, и еще...
   - Успокойся, Москвич, все будет в порядке.
   Коля отвел Москвича на кухню и посадил его на стул.
   - Черт, я истекаю кровью!
   - Что ты теперь будешь делать? - говорил Николай. - Вызовешь милицию? А она случайно тебя не посадит?
   - Помолчи лучше. Там разберутся.
   По губе Москвича скатилась струйка крови.
   - Коля, я умираю, - чуть устало говорил он.
   - Все будет в порядке, Жека.
   Вячеслав потянулся к телефону. Коля перехватил руку.
   - Слушай, Слава, не надо этого делать. Ты напугал всех до смерти, подстрелил моего друга. Что тебе еще надо?
   - Справедливости, - лаконично ответил Ивлиев.
   - Какая к черту справедливость! - зло проговорил Коля. - Когда я узнал, что ты работаешь простым булочником, я отказался тебя убивать, принялся делать эту долбаную инсценировку...
   - Черт, я не выживу...
   - ...потом позвал Москвича, лучшего в городе мистификатора, поднял его буквально с кровати. Он примчался сюда, торопился, сделал отличную фотографию, а ты его за это пристрелил? Вот это справедливость?!
   Вячеслав опять потянулся за трубкой. Коля опять ее перехватил.
   - Сколько крови вылилось! - как дитя ныл Москвич.
   - Да послушай ты меня, нахрен тебе эта милиция? Зачем тебе эти проблемы и бумажная волокита? Да они же все купленные! Вся милиция в руках криминала! Может даже той группировки, которая тебя заказала! Просто отпусти нас восвояси и все. Мы забудем о тебе, а ты о нас. По крайней мере, мы постараемся.
   Вдруг Вячеслав и Коля обратили внимание на Москвича. Его футболка пропиталась кровью, розоватые слюни пузырились на губах, а он продолжал выть:
   - Это же моя кровь! Я никогда не видел ее так много!
   - Между прочим, он и вправду может умереть, - заметил Коля. - Отпусти нас. Скажи всего одно слово - "убирайтесь".
   Внезапно Вячеславом завладела ярость, и он выкрикнул:
   - ВАЛИТЕ ОТСЮДА, УРОДЫ, ПОКА Я НЕ ПЕРЕДУМАЛ!!!
   Коля схватил Москвича и заспешил к выходу. Потом он остановился и спросил:
   - Можно мне забрать свой пистолет?
   - Подавись!
   "Стечкин" с грохотом отбился от пола и упал у ног Коли. Он подобрал пистолет, положил его за пояс и в последний раз взглянул на Ивлиева. Растрепанные волосы, переполненные горькой яростью глаза, бешенные, безотчетные намерения, которые читались у него на лице.
   - В глазах темнеет... - всхлипывая, причитал Москвич. - Зачем я сюда пришел?!
   Коля с Евгением переступили порог квартиры.
   - Валите сволочи, душегубы! - послышался истеричный рев сзади них. Дверь с шумом хлопнула. Коля представил себе, как Вячеслав с облегчением скатился по двери, с другой стороны.
   - Терпи, Жека, все закончилось, - успокаивал друга Коля, а сам думал: "Вот так платят за доброту".
   Киллер залез рукой в карман и чуть успокоился, нащупав фотокарточку.
   Коля посадил Евгения на задние сиденья зеленого "Москвича", а сам сел за руль.
   - Черт, куда тебя отвезти? - спросил Николай сам себя.
   - У меня есть один знакомый хирург, - произнес Москвич успокаивающимся голосом. - Виктор... Черт, ай-й! - он сморщился. - Лукашевич. Лекарь - кличка. Он поможет. Гони к нему, - и сказал адрес.
   - Везет тебе со знакомыми.
   - Коля.
   - Что?
   - К-к-когда у меня в последний раз брали кровь из пальца, я упал в обморок...
   Зеленый "Москвич" завелся с первого раза и помчался прочь от дома номер сорок, черт его дери.
  
   Лекарь с готовностью принял в своем особнячке истекающего кровью друга. Он помог Евгению выбраться из машины и повел его в дом. Подходя к крыльцу, Евгений попросил Лукашевича остановиться. Москвич развернулся.
   - Спасибо, - прохрипел он.
   Николай кивнул, думая, что правильнее было сказать "Будь ты проклят".
   Дверь закрылась, Коля глубоко вздохнул. Медленно отдаляясь от особняка, он достал мобильник и выбрал из списка телефон жены.
   - Алло, Алена?.. Да нет, все нормально, почти... Да нет, со мной все в порядке. Дело выдалось, - подбирает слова, - непростое. Оказывается, булочники бывают опаснее, чем некоторые криминальные авторитеты...
  

* * *

  

(Через день. Утро. Холодное и какое-то... мертвое).

  
   Неожиданный звонок заставил Колю оторваться от завтрака. Он вытер полотенцем жирный рот и схватил мобильник. Звонил Москвич... По крайней мере, кто-то с его телефона...
   Настроение у Коли было приподнятое. Вчера в назначенное время он пришел на место встречи. Там его дожидалась какая-то "шестерка" в черной кожаной куртке. Коля отдал фотоснимок и фотоаппарат, а "шестерка" обещанные две тысячи баксов. И все мирно разошлись.
   За окном нет солнца, небо пасмурное и низкое.
   - Алло, Николай? - зазвучал встревоженный голос Евгения. Это сразу не понравилась Коле.
   На кухню пришла жена и стала мыть посуду. Николаю пришлось уйти с кухни, чтобы расслышать хоть что-то.
   - Что случилось, Жека? У тебя голос какой-то взволнованный. И...как ты? Как твоя рана?
   - Моя рана сейчас не самое главное, - Евгений говорил обреченно. "Плохие новости" - догадался Коля. - Я о деле. О твоем деле, - пауза, Москвич нервничает. - Ты кое в чем ошибся.
   - Что, Славик не смотался из города и его нашли?!
   - Нет, твой Славик смотался.
   - Что значит "твой"?
   Помедлив, он продолжил:
   - Подожди немного. И до этого дойдем. Все началось с того, как эксперты Босса... в общем, они поняли, что это подделка.
   - О господи! О черт! Как же это так вышло?
   - Не знаю! - раздраженно прорычал Москвич. - Они выяснили, разглядели. Но главное, они догадались, что это моих рук дело, и... Пришли ко мне.
   - О господи!
   Николай сел на ближайшую опору. Это оказалось кресло.
   - Они пришли ко мне! - речь Евгения стала похожа на истерику, которую он закатил позавчера. - Ко мне пришел Костолом с группой амбалов.
   - Они выпрашивали у тебя мой адрес?
   - Ну а что же еще?! - выл Москвич. - Они обещали мне адские мучения перед смертью...
   - И ты им сказал?!
   Коля вслушивался в каждое слово, в каждый треск статических помех.
   - Мне пришлось, - виновато сказал Москвич. - Я сказал им все с самого начала, потому что знал, что они все равно получат то, что хотят.
   - Москвич, когда это было? Они уже едут ко мне? - спрашивал Коля.
   - Но они, - Москвич проигнорировал вопрос друга. - Они все равно начали меня пытать, - Евгений истерично всхлипывал. - Костолом стал меня пытать. И знаешь, что они со мной сделали? ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНИ СО МНОЙ СДЕЛАЛИ?!
   Николай вдруг забыл, что хотел спросить.
   - Они думали, что я не выживу, - продолжал Евгений. - Но я выжил и сейчас звоню тебе, - после небольшой паузы Москвич сказал: - Коля, ты пришел не к тому Славику. Твоя цель - не булочник Славик, а бизнесмен Славик, который живет по соседству.
   - Ч-что?!
   - Ты пришел в тринадцатую квартиру, вместо четырнадцатой. Твоя цель - Мстислав Соколов, а не какие-то другие славики. Ты ошибся квартирой.
   - Но... этого не может быть!
   - И все бы ничего, если бы Соколов, твоя реальная цель, не уехал к черту из этого дома накануне твоего прихода. Если бы этого не случилось, пришел бы другой киллер и убил бы его. Но, видно, он обо всем разузнал или его предупредили. И теперь Босс уже низачто не достанет его.
   - Как это могло случиться?
   - Налетчики также передали, что Босс очень взбешен. Его никто и никогда еще так не бесил. Ты испортил ему все. И теперь Костолом идет к тебе.
   - О черт. И что мне теперь делать?
   - ...Не знаю. Им не нужно от тебя ничего. Они едут просто с тобой разобраться. Утолить жажду мести своего шефа. А это в десять раз хуже.
   Коля часто задышал и потом рявкнул в трубку:
   - Жека, твою мать, что мне теперь делать?! Они ведь достанут меня везде! - Но чувство безысходности его быстро успокоило.
   "Это конец и никуда от этого не деться".
   Палец Коли уже тянулся к кнопке прекращения связи, но тут вновь зазвучал голос Евгения.
   - Коля, так почему эпиграф в начале, а эпилог в конце? Ведь у них одно "эпи"...
   Николаю вдруг захотелось послать к черту Москвича и отключиться, но Коля сказал:
   - Не знаю. Наверное... просто совпадение... - и отключился.
   Коля сидел на кресле, на лбу у него застыли капельки пота. Коля встал и пришел на кухню, где шумела вода, и жена Алена мыла посуду.
   Коля объяснил жене, что ей надо уходить. По щекам жены текли слезы, а она кричала: "Зачем?! Зачем ты вообще туда полез, в этот криминал?!". Коля нервничал, не обращал внимания на эмоции жены. Времени оставалось все меньше. А может, уже не осталось.
   Алена поняла, что ее мужа хотят убить.
   - Пожалуйста, - рычал Коля, стараясь сохранять спокойствие. Его глаза блестели... И не только от злости. - Быстрее.
   - Коля... - сдавленно произнесла Алена и все же выбежала из кухни.
   Дрожащими руками она стала собирать вещи. Николай сказал жене не брать ничего, кроме документов. Когда Алена спросила про деньги, Коля подумал и достал черный пакет из кармана куртки. Он отдал пакет жене. Та сразу заглянул туда.
   - Поживи у родителей несколько дней, - сказал Николай.
   - Ты мне позвонишь? - спросила Алена, закрывая пакет.
   Коля опустил глаза, оставив вопрос без ответа. Алена оделась, взяла в руки годовалого сына. Коля поцеловал сына, поцеловал жену; ощутил на губах соленый привкус.
   - Обещай, что они с тобой ничего не сделают, - сказала жена, готовая к уходу.
   Подумав немного, Коля сказал, ни капли не сомневаясь:
   - Обещаю. Они со мной ничего не сделают.
   Дверь захлопнулась. Дом опустел. Коля остался один, совсем один. На обеденном столе покоился почти не тронутый завтрак, а в раковине лежала немытая посуда; в комнате кровать была не застелена.
   Николай расхаживал по квартире как зомби, с пистолетом в руках.
   - За мной идет Костоломик, - нараспев он говорил себе под нос. Потом усмехнулся и произнес громко: - Я обманул самого Босса!
   Коля облокотился на подоконник и стал смотреть в окно, выходящее на двор у фасада дома. Алена с Лешей уже давно ушли.
   Шли минуты, которые казались Коле часами.
   "Но скучно ему не становится не на секунду..."
   Николай даже не удивился внезапно вспыхнувшему дежа-вю.
   И вот черный джип подъезжает к дому. Сомнений быть не могло.
  
   Коля зашел в туалет, сердце билось. Он сел на холодный пол, спина была прислонена к стене. Здесь ужасно воняло. Коля истерично смеялся:
   - Я кинул самого Босса!
   Зазвонил мобильник. Коля не обращал на него никакого внимания. Коля пел песню:
   - За мной идет Костолом, Костоломик... который оторвет мне руки и заставит их съесть, - усмехнулся. - Последнее утешение банкрота Босса...
   "Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь!" - мобильник.
   - Обломайся, Босс...
   Николай решительно засунул кончик глушителя в рот и зажмурил глаза. Руки скользкие, ручка пистолета тоже.
   "Топ-топ-топ" - где-то на лестничной площадке. "Дзынньь!" - в мобильнике.
   Внезапно все звуки для Коли отключились. Остался лишь стук сердца и тупая, бессмысленная говорящая мысль:
   "А действительно, почему эпиграф в начале, а эпилог в конце? "Графо" - пишу, "про" - до, "эпи" - ...после(?). "Эпи - граф" - пишу - после. Странно..."
   Выстрел как шепот.
   Тихий выстрел. Тихая смерть.
  
   Наконец-то вылетел замок, и Костолом с группой амбалов вошли в квартиру.
   Костолом дышал ровно, ни в чем не сомневаясь. Вокруг него толпились помощники, которые по приказу разбрелись по комнатам. Шаги Костолома были ровными, как дыхание и мысли. Хотя в этот момент он испытывал некое возбуждение. Он предвкушал встречу с ненавистным ему человеком. Он очень ждал встречи. Вряд ли он скажет этому человеку хоть слово...
   Костолом вошел в зал, провел глазами по мебели. Вдох-выдох, вдох-выдох. Никого.
   - Костолом, сюда! - крикнул один из помощников.
   Костолом не торопясь, развернулся и пошел на голос. Около туалета скучились почти все его помощники.
   - Вот черт, - сказал один из помощников.
   Завидев Костолома, все расступились. На полу туалета лежало тело. На стене клякса крови.
   Костолом развернулся и медленно зашагал по квартире. Его дыхание участилось. Он зашел на кухню.
   Они опоздали, опоздали, опоздали. Внезапно вся сущность Костолома наполнилась гневом, яростью, свирепством, безумием. Эти чувства завладели Костоломом, и он с сумасшедшим воплем опрокинул обеденный стол. Осколки посуды, жареная картошка и чай брызнули в стороны, напоминая взрыв осколочной гранаты.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"