Gross : другие произведения.

Ночная Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Однажды московской ночью на танцполе клуба "Мадагаскар" цветной переливающийся огонек перестал попадать в такт диджейского микса. Ему надоело прыгать с потолка, на стены и тела, на пол и обратно, он захотел узнать что там, за пределами известного ему мирка бесконечного ритма. Он вдруг оторвался от родного светодиодного прожектора и побрел мимо колышущихся тел, мимо столиков и снующих официанток, по коридору, проскакал между ног удивленного швейцара и взглянул на мир, где он намерен был остаться на свою оставшуюся световую жизнь. "Холодное спокойствие" - так можно было назвать то, что он ощутил. "Тихая какофония" - также пришло ему на ум. Хоть здесь и было так же темно, как и в клубе, внешний мир показался ему странным. Здесь никто никого не любил, все лишь смотрели пустым взглядом перед собой. Здесь совсем не было таких как он, четко очерченных и в то же время призрачных, ярких пятен света. Другие огоньки были некрасивыми желтоватыми кляксами, он даже не хотел с ними знакомиться. Огонек не заметил, как оказался уже в квартале от "Мадагаскара". Снующие по улицам медленные люди поначалу радостно удивлялись, будто Новому году, пришедшему к ним раньше обычного. Одна девушка даже присела на корточки поиграть с ним. Но потом на него почему-то стали оглядываться все реже. На широком перекрестке быстрая железная коробка выругалась клаксоном, обдав огонька ослепляющим потоком света из ксеноновых фар. Очнувшись, он заметил, что уже не является клубным цветным переливающимся огоньком. Он полинял и выцвел, выгорел и выветрился на улицах Москвы. Стал незаметным пятнышком тусклого света, иногда чуть зеленоватого, иногда чуть красноватого. Уже ничего не выделяло его среди других. В итоге он нашел свой новый дом как отблеск разбитой бутылки Tuborg на протоптанной дорожке вдоль Днепропетровского проезда.
  
  ***
  
  Говорят, что московские автомобили больше всего боятся ночи, когда их оставляют стоять шеренгой во дворах вдоль бордюров. Ночью один ты беззащитен, хоть и стоишь закрытый на замок. Иногда от ужаса хочется вскрикнуть, пусть и разбудив весь квартал среди ночи. Даже не воришки и угонщики самые опасные. Ночью темно, а фары погашены. У страха глаза велики и ты постоянно таращишься зеркалам - а что там пошевелилось сзади за кустами? Больше всего автомобили ночью бояться мести. Мести тех, кого они переехали. Мертвая кошка восстанет как зомби - кто знает, что она с тобой сделает, особенно если приведет армию своих мертвых собратьев? Некоторые седаны суммой от 4,5 миллионов боятся вполне конкретных упырей - задавленных мамочек, фанатично катящих поскрипывающую коляску с перебитыми колесами; медленных, но устремленных пенсионеров с тросточками; телесных остатков нерасторопного пешехода, размазанного по дороге в самом расцвете лет. А я вот, бордовый Mitsubishi Eclipse второго поколения, припаркованный на 2-й Брестской улице, боюсь в своей жизни одной вещи. Лежачих полицейских. Вернее того, кем они становятся ночью. Я их переезжаю по несколько за день. Не знаю, что они из себя представляют. Может и правда трупы полицейских, похороненных на дороге. А уж полицейских боятся все машины без исключения. Я никому не навязываю свой страх, просто скажу, что однажды мне приснился кошмар. Я отдыхаю на обочине, один, и тут из-за угла выходят они, гиганты в желто-черной униформе. Двое держат меня за капот и багажник, а третий хватает меня за двигатель и начинает тянуть. И тут я просыпаюсь.
  
  ***
  
  Один парень как-то прослышал, что ночью московские магазины не закрываются, а продолжают торговать втайне ото всех. Причем продают все очень дешево: ночью средние скидки равняются 20%, а в некоторых местах доходят и до 40%. И чем глубже в ночь, тем выгодней покупать. А между 3.04 и 3.06 часами, говорят, товары вообще раздают бесплатно. Только вот желающих не находится, потому что мало кто об этом вообще слышал. Но парень решил попробовать. Он спрятался в туалете на пятом этаже торгового центра "Капитолий" на Правобережной. Когда наступила ночь, он торжественно вышел из уборной. Но темнота и тишина заставили его признать: "Всё вранье". Пустые фудкорты, враждебно крытые железными шторами магазины. Даже отдел авиамоделирования, который он очень любил и всегда считал милым, ощетинился грубыми железками с облупленной краской. Никто не продаст ему товар с бешеной скидкой. В расстроенных чувствах парень зашагал к эскалатору. Только подойдя вплотную, он вдруг увидел, что торговый центр спит не полностью. Лента ступенек энергично двигалась. Но он больше не хотел иметь ничего общего с торговым центром и просто хотел уйти. Но проблема была в том, что ступеньки уходили вверх, а не вниз, как ему надо было. Он не сможет спуститься, даже если будет бежать как спринтер. Торговый центр не дал ему ничего купить, но и не хотел, чтобы он уходил. Лифты не работали, лестница была перекрыта. Как же ему спуститься вниз? Недолго думая, он сиганул через стеклянные перила прямо на первый этаж. Пролетел четвертый этаж, третий и второй почти слились в моменте и вот уже сверкающий, натертый до блеска мраморный пол растянулся во всю ширину взора, будто ядерный взрыв.
  
  ***
  
  Каждый день в Москве умирает 20-30 человек. Некоторые считают, что, по меньшей мере, за четверть этих смертей ответственен Лихорадочный. Никто точно не знает, кто он такой и почему его так назвали. Скорее всего, имела место попытка адаптации англоязычного понятия "spree killer" на русский язык, не совсем удачно переводящегося обычно как "запойный убийца" или просто "массовый убийца". Лихорадочный, по легенде, каждую ночь успевает постоять на пороге дома каждого москвича. Абсолютному большинству удастся избежать визита Лихорадочного, но многих находят на утро убитыми - с выбитой дверью и раздавленной каким-то твердым массивным предметом головой. Еще один характерный признак визита московского маньяка - горелые кусочки кожи и пластмассы на пороге дома. Конечно, Лихорадочный убивает ничтожную долю людей из всех, кого он посетил, но факт того, что Лихорадочный каждую ночь стоит у твоей двери и о чем-то размышляет, заставляет содрогнуться.
  
  ***
  
  Никого не удивить разъезжающими среди ночи московскими таксистами. Но не все знают о категории так называемых таксистов-самоубийц. Они любезно откроют вам дверцу машины, но повезут вас не туда, куда вам нужно, а в неизвестном направлении, да еще и на огромной скорости, не дав вам никаких возможностей выбраться из мчащейся навстречу смерти машины. Число искореженных таксистских машин со спрессованными в металле трупами на столичных улицах с каждым годом находят все чаще, но никаких данных о точном количестве таких вот "убийств-самоубийств", как их называют в криминалистике, в открытом доступе нет. Вычислить потенциального самоубийцу среди таксистов не так просто. Ими становятся как новички, так и опытные водители, причем последних даже чуть больше. Корреляции самоубийства и семейным положением и трудным детством также не было найдено. Кто-то говорит, что виной тому ритм работы, кто-то - постоянные визиты в депрессивные неблагоустроенные районы. Не стоит также забывать, что таксисты часто подвергаются психологическому и физическому давлению. Некоторым из них даже угрожали смертью или они становились свидетелями криминальных сцен во время ночных выездов.
  
  ***
  
  Новое, хоть и не самое достоверное объяснение того, почему новые объекты в Москве возводятся так долго, появилось недавно. Как заявил приезжий из Таджикистана, в одну ночь, прогуливаясь недалеко от строительных бараков, он увидел, как стройка сама собой разбиралась на части - в ровно таком же порядке, в какой проходило строительство днем. Никаких данных о том, проверялась ли эта гипотеза впоследствии, не нашлось.
  
  ***
  
  Некоторые городские легенды все же веют не страхом и паранойей, а тихой лучистой верой. Так, на уважаемом тематическом форуме в интернете было найдено мнение, что ночью в Москве можно найти настоящее волшебство. Самое настоящее, поттерианское. Волшебство это, однако, не встретишь в обычных местах. Напротив, его можно найти только в самых заброшенных и безлюдных местах вроде подвалов заброшенных домов, индустриальных развалин или непопулярных подворотен. Неудивительно, что никто до сих пор не встретил чудес в мире.
  
  ***
  
  Последняя картина Льва Бруни, написанная им незадолго до смерти в феврале 1948 г., всегда заставляла притормозить толпы посетителей Третьяковской галереи. Картина без названия изображала обычную дверь. Металлическую, грубо покрашенную цвета инея краской. Она вполне могла быть от какого-то подвала. Людей чем-то привлекала эта картина, она была словно живая. Посетители могли по двадцать минут рассматривать эту картину, будто ожидая, что дверь откроется и оттуда покажется что-то. Чудовище? Душегуб? Колдун? Этого момента можно было бы ждать годами, но на очередное утро картину просто не нашли в галерее. Через два месяца ее неожиданно нашли на ул. Малой Никитской, д. 28, где располагается посольство Туниса. Мало того, что дипломатическая неприкосновенность не позволяет обвинить представителей Туниса, так недавно картина пропала и из этого здания. Очевидцы заявляют, что в ту ночь они услышали звук приближающегося старинного, кажется, автомобиля со стороны Садового кольца. После того как она остановилась у подъезда, дверца хлопнула, зажужжали два мужских приглушенных голоса, а на заднем плане было слышно кто-то вроде женских стонов и криков. Через какое-то время дверца хлопнула еще раз и машина навсегда уехала. Это не единственная загадочная история картин из собрания Третьяковки. Вспомнить только патологические токи портрета Марии Лопухиной или "Утра стрелецкой казни", заставлявших людей попасть на грань жизни и смерти.
  
  ***
  
  Говорят, когда ночь в Москве сменяет день, а бодрствующие становятся спящими, вместе с этим либералы становятся консерваторами, жители рублевки - грязными бездомными, верующие - атеистами, а атеисты - верующими. Молодые становятся старыми, опытные - новичками, убийцы - святыми.
  
  ***
  
  Сон приносит мир и отдохновение, перезаряжает человека, словно батарейку. Москвичи никогда не спят, хоть это и внешне очень похоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"