Гросс Сергей : другие произведения.

Север. Право на месть. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Макс Им Сверо. Безумный менестрель.

  Общий файл - http://samlib.ru/editors/g/gross_s_g/sewerprawonamestx.shtml
  
  Выйдя из реки я придирчиво осмотрел свое тело и скривившись от боли потрогал свежий глубокий порез тянувшийся от центра груди к левому плечу который мне оставил на память Кривой. М-да, еще чуть-чуть и я буду похож на зебру, к этому порогу покрытое шрамами тело уже подошло вплотную.
  - Я помогу, если ты мне позволишь. - прошелестел женский голос, который оставил меня на время купания.
  - Сгинь нечистая сила. - проворчал я себе под нос, с трудом унимая забегавших по спине мурашек.
  Подойдя к разбросанным вещам, и внимательно их осмотрев, я пришел к выводу что зашивать их уже нет никакого смысла, по крайней мере, если я не хочу ходить в одежде которую покрывают большие пятна крови, которую я вряд ли смогу отстирать. Откинув куртку и рубаху в сторону, я натянул штаны и сев скрестив ноги, разложил перед собой все свои скудные пожитки, которые у меня лежали в таскаемом на ограбления вещмешке. Вещей было не густо. Нож, запасная рубашка и штаны, туго скатанные в компактный рулон, пара лепешек, небольшая фляга с вином, бинты, смартфон как напоминание о счастливом прошлом в родном мире и деньги. Наличие последних, меня радовало больше всего.
  Перебинтовав раны и натянув чистую рубаху, я взвесил в руке кошель набитый золотыми монетами, раздумывая над тем, стоит ли мне возвращаться в квартиру банды за остальными вещами. Здравый смысл подсказывал, что не стоит. Не так уж много у меня там и осталось, в основном шмотье которое хоть и легкое, но объемное. Единственное жалко джинсы с курткой, но от них и так мало что осталось после путешествия по лесу. Остальное шлак, по которому нет никакого смысла убиваться. Особенно при учете того, что по местным меркам я довольно зажиточный Буратино.
  А в доме меня не может ждать ни чего хорошего. Там может быть три варианта. В лучшем и самом оптимистичном случае он пуст, можно будет собрать вещи и припасы, но это только один к трем. В двух остальных меня там будет ждать либо стража, либо Кривой с Немым и обе эти отличные компании будут мне очень рады. Валить бы по-хорошему нужно из города, но только куда. Плюнув на все, я скинул все вещи в мешок и поднялся. Все. Надоело. Нужно найти кабак с вином и кроватью, угум, а еще с блэкджеком и девушками нетяжелого поведения. Усмехнувшись своим мыслям, я полез на пристань.
  В порту утро было в самом разгаре, люди вокруг суетились, корабли приставали к берегу, повозки привозили и увозили товары. Окинув мрачным взглядом этот разворошенный муравейник, я криво усмехнулся. Сегодня ночью чуть не изнасиловали девушку, я завалил второго человека, а мир продолжает жить, как впрочем, и мой тоже в точно таких же ситуациях. Все и везде одинаково. От этого появляется нездоровый фатализм.
  - Прими меня. - шепот раздался над левым ухом.
  Резко повернув голову, я увидел в суетящейся толпе, метрах в двадцати от меня невозмутимо стоявшую рыжую девушку, которая приходила ко мне во снах, смотревшую прямо на меня, не обращая ни на что внимания. На мгновение ее закрыл всадник на лошади и когда он проехал ее след исчез, словно никого и не было.
  - Спокойно. Ты псих. Смирись. Улыбайся. И живи дальше. - глубоко вздохнув я быстрым шагом направился прочь от этого проклятого порта.
  - Половина! Хэй, Половина! Подожди! Да стой же ты, великанский увалень!
  Обернувшись на крик, я увидел как Сафар соскочил с одно из телег, на которой я с удивлением разглядел так же и Аласта и остановился, улыбнувшись. Хоть кто-то меня рад видеть в этом мире, это забавно, особенно при учете того что в последнее время я сам не рад своему отражению.
  - Половина как жизнь?! Где пропадал так надолго то? - подбежавший Сафар хлопнул меня по плечу.
  - Была работа. - усмехнувшись я хлопнул в ответ приятеля с которым мы вместе работали по плечу.
  - Пойдем на повозку, там Аласт тебя тоже хотел видеть, там и поговорим, а то мы харчи с вином в таверну везем. Нехорошо опаздывать. - и с этими словами парень потащил меня к телеге.
  Запрыгнув в кузов телеги и усевшись на корзину, я оказался напротив своего старого работодателя, рядом со мной приземлился Сафар. Аласт широко улыбнулся и протянул мне руку.
  - Половина, работа нужна. - встретил он меня фразой с которой и началось наше знакомство.
  - Смотря какая. - с улыбкой я крепко обхватил его предплечье и встряхнул по местной традиции.
  - Везем в "Старый Наемник" провизию и вино, еще одни руки не помешают. - он кивнул подбородком вперед, проследив за его взглядом я увидел что впереди нас едут еще две плотно забитые грузом телеги.
  - Сколько платят... как же... а, за такую трудную работу - усмехнувшись я облокотился на борт телеги смотря на парня.
  - Целых пять лот! Соглашайся, работы не много, а там еще и накормят. - поддержал мой саркастический тон Аласт.
  - Целых пять лот! Настоящее богатство! - восхитился я такой щедрой оплате в целых пять медных монет. Хотя все честно, работы и правда немного, особенно если два парня на впередиидущих телегах тоже будут разгружать, да и кормежка тоже денег стоит. Меланхоличный возничий, держащий поводья нашего транспорта мощностью в одну лошадиную силу не обращал на наш разговор никакого внимания. Отвлечься от всего произошедшего не помешает, да и торопиться мне некуда. Хотя есть, если вдруг стража смогла взять живыми моих подельников, то лучше мне было бы валить. А, плевать. Нет у меня настроения никуда сейчас бежать. Я уже псих, так что положение обязывает действовать нелогично и наплевательски. - По рукам!
  Помолчав минуту, Аласт с хитрой ухмылкой посмотрел на меня.
  - Половина, ты когда так шустро разговаривать то научился по-нашему?
  - Жизнь заставить, эм.. и не так выгнуться. - ответил я неопределенно взмахнув пальцами.
  - Аха, верно говорит демоняка! - все это время тихо сидевший Сафар весело расхохотался и стукнул меня по спине.
  Усмехнувшись в ответ, я задумчиво смотрел на проплывающие мимо дома и ходящих по улицам людей. Сколько я уже в этом городе? Если мне не изменяет память, то уже должна заканчиваться третья неделя, а ощущение что прошла целая вечность. В этот город я заходил совершенно другим человеком...
  - Как твои дела с Кривым? - обернувшись, я увидел совершенно серьезный взгляд Аласта без тени усмешки, Сафар вновь притих.
  - Не сложилось. - раздраженно дернув щекой ответил я - Не сойтись... взгляд на жизнь.
  - Как расстались? - взгляд парня стал обеспокоенным.
  Не проронив в ответ ни слова, я оттянул ворот рубахи вместе с бинтом, показав край глубокой раны, и мрачным взглядом уставился на окружающий пейзаж.
  - Половина, кто тебя так? - Сафар подался вперед, чтоб рассмотреть рану, но я уже отпустил ворот.
  - Упал. - Аласт в ответ на мою фразу лишь мрачно усмехнулся.
  - Сафар, ты знать... купить... бинт и... то чем можно... лечить? - задал я вопрос своему приятелю по работе.
  - Да, конечно, можно в лавку к лекарю сбегать, там мазь хорошая есть. - засуетился Сафар.
  - Помогает? - я с сомнением посмотрел на парня.
  - Конечно! Как же продавать можно то что не помогает то?! - парень от возмущения даже привстал с корзины на которой сидел.
  - Дорого?
  - Бинты по три лота обычно, да мазь в лот двадцать обойдется. - почесав затылок выдал свое экспертное мнение Сафар.
  - Сафар, до нее быть далеко? - в ответ парень покачал головой и махнул рукой куда-то в сторону - Можешь помочь... взять для меня? - спросив, я протянул ему серебряную монету. - и от болеть.
  - От боли? - Сафар взял монету и вопросительно на меня посмотрел, я лишь кивнул в ответ. - Аласт, я вас догоню возле "Наемника".
  Парень соскочил с телеги и понесся куда-то по улице. Проводив его благодарным взглядом я откинулся на борт и устало прикрыл глаза, было бы неплохо еще и поспать, хотя при учете моих снов отдохнуть нормально вряд ли получиться.
  - Что думаешь делать дальше? - открыв глаза, я увидел серьезное лицо Аласта.
  - Не знать. - пожав плечами, я бросил взгляд на возничего который все так же не проявлял интереса к нашей беседе, и понизив голос обратился к парню - Мажешь мне помогать? Нужно знать, что с Кривым.
  - Что с ним случилось? И что с его людьми? - парень тоже понизил голос до полушепота.
  - С ним случаться стража. А люди... Немой быть с ним. Данко мертвый.
  - Рыжего полухеффа убили стражники?
  - Нет. - посмотрев в глаза Аласта я ответил спокойным голосом покачав головой.
  - Понятно. - протянул парень и почесал затылок - Есть один парень из оружейного картеля, сейчас их очередь выделять людей для патрулирования. Могу попробовать узнать, но сам понимаешь ему нужно заплатить. Два пьеса должно хватить. Смогу узнать к вечеру.
  Протянув Аласту две серебряных монеты, я опять закрыл глаза и замолчал. Плохой из меня эксцентричный псих. Бежать из города я пока не хочу, но может быть придется. Все зависит от того, что случилось с Кривым. Самым лучшим вариантом будет, если его убила стража. Тогда можно будет забыть обо всем и жить спокойно, гм, насколько это возможно при моем состоянии. Самый плохой если его поймала стража и он рассказал ей про меня. Лучше иметь за плечами одного уголовника, у которого есть к тебе счеты, чем всю правоохранительную систему города.
  - Половина держи - рядом со мной упал Сафар. Вздрогнув, я открыл глаза и взял у него небольшой мешочек. Похоже умудрился даже задремать, раз он успел уже придти.
  Благодарно кивнув, я отдал ему половину сдачи и посмотрел на покупки. Пять бинтов, деревянная коробочка с какой-то вонючей мазью черного цвета и бутылочка из темно-зеленого стекла. Вытащив пробку, я понюхал жидкость, запаха не было.
  - Грибной отвар для снятия боли. Лавочник сказал что пить можно не больше трех глотков за день. - просветил меня Сафар.
  С сомнением посмотрев на бутылочку и сделав глоток, заткнул ее пробкой и кинул все покупки в вещмешок. А мы тут мухоморчиками балуемся, перефразировал я фразу из мультфильма и прислушался к организму. Боль, терзавшая тело последние три дня начала отступать. Нужно бы не увлекаться этой настойкой. Не хочется бегать к местному дилеру шифрующемуся под фармацевта и относить последние деньги за этот отвар. Да и ломка вещь не самая приятная, мне и последствий никотиновой зависимости по самые уши хватило.
  - На выход! - Аласт бодро спрыгнул с телеги и подошел к высокому жилистому мужику лет сорока, пожал ему предплечье.
  Оказавшись на земле, я потянулся и огляделся вокруг. Хорошее место, близко к центральной улице, вокруг в основном ремесленные районы, до порта тоже близко, да и до входа в верхний город где в основном селилась знать и магнаты тоже рукой подать. Похоже вполне респектабельное место, для среднего класса. Судя по тому что здание, перед которым мы стояли, было довольно большим и двухэтажным, то это скорее был постоялый двор чем таверна, большой задний двор огораживал двухметровый каменный забор.
  Широкие ворота, рядом с которыми я стоял, открылись, показав внутренний двор и открывшего их высокого асани с грубым шрамом на правой щеке, напомнившего мне своей внешностью старого добермана. Чернокожий мужик, уступавший мне в росте не больше семи сантиметров, с волосами заплетенными в короткую косу уперся в меня взглядом.
  - Половина, хватай мешки. - донесся голос Аласта. Оглянувшись, я увидел как остальные уже приступили к разгрузке телег.
  Обернувшись, я увидел, что асани уже стоит рядом со мной и внимательно осматривает.
  - Половина значит. - усмехнувшись показывая клыки протянул иссиня-чернокожий мужик.
  - В точку. - кивнув ему, я взвалил на плечо мешок с мукой и отправился вглубь двора, следуя за Сафаром, тащившем корзину.
  Возле одного из сараев нас уже ждала тетка лет сорока в коричневом платье и фартуке, распекающего одного из парней, который выдвинулся первым. Оторвавшись от чем-то провинившегося поденщика, она повернула голову к нам и уставилась на меня. На лице появилось испуганное выражение. Серьезно? Как же достала подобная реакция! Значит черный клыкастый мужик с волчьими чертами лица это не страшно, а высокий светловолосый парень заросший бородой в рванной одежде это обделаться можно! Что за избирательная ксенофобия...
  - Ньера, куда нам ходить, класть? - дружелюбно улыбнувшись, я кивнул на мешок на моем плече.
  - Что? А, да! Пойдемте, покажу. - спохватилась женщина, все еще подозрительно на мена посматривая и двинулась в сарай.
  - Откройся мне. - над левым ухом прошелестел тихий женский голос. Вздрогнув, чуть не уронив мешок на землю, я тихо выругался и пошел за Сафаром в сарай. Быть сумасшедшим слышащим голоса я до сих пор не привык, да и был не уверен что привыкнуть к подобному вообще можно...
  С разгрузкой мы провозились не больше часа, после чего всей компанией двинулись внутрь постоялого двора, в обеденный зал. Оглядев зал "Старого Наемника" я отметил, что тут довольно уютно. Добротно сколоченные чистые столы и лавки, справа от входа была стойка, рядом с которой располагалась дверь на кухню. Пол был идеально чистым, и на нем не было опилок либо сена, к которым я уже успел привыкнуть в дешевых портовых трактирах. Под потолком висело три колеса, похоже снятых с телег, но в отличии от портовых клоповников, тут вместо свечей на них располагались лампы, похожие на ту что я видел у Кривого, прикрепленные вниз светящимся стеклянным цилиндром. В зале сидело человек пять за разными столами и завтракали.
  Указав нам на стол, мужик встретивший Аласта возле входа, оказавшийся хозяином постоялого двора, двинулся за стойку. Асани, насколько я понял из разговоров, был здесь кем-то вроде вышибалы и уже сидел на табурете рядом со стойкой с большой кружкой в руках. Тетка которую мы встретили возле сарая по имени Лорана, как раз вышла с кухни с подносом заставленном тарелками, за ней с таким же подносом вышла красивая девушка лицо которой показалось смутно знакомым.
  Присмотревшись внимательно, я так и не смог вспомнить где ее видел, но была она хороша. Довольно высокая по местным меркам зеленоглазая шатенка лет двадцати, с небольшой родинкой на правой щеке, в белой блузке, черном матерчатом корсете, подчеркивающим талию и темно зеленой юбке. С трудом отведя от нее взгляд и посмотрев на дверь, я взял себя в руки. Какого черта? Сколько я уже здесь? По-моему уже больше месяца. Со своей бывшей я случайно встретился еще за месяц до случая с Виктором и тем проклятым лесом. Короче все довольно грустно. Нужно взять себя в руки и не смотреть на всех симпатичных девушек взглядом человека застрявшего на необитаемом острове. У меня и других проблем сейчас хватает...
  - Привет. - девушка опустился с моей стороны стола поднос и улыбнулась.
  - Мараграс! Дел невпроворот! Лясы поточить всегда успеешь. - Лорана строго посмотрела на девушку.
  Мараграс недовольно дернув щекой кивнула ей в ответ и махнув мне рукой на прощанье убежала на кухню. Проводив ее взглядом и мысленно помянув ласковым словом Лорану, я присоединился к остальным сидевшим за столом, накинувшись на еду.
  Насытившись, я отодвинул от себя тарелку и налил в большую деревянную кружку какой-то темной жидкости из кувшина, который только что поставил сидевший напротив меня Аласт. Понюхав содержимое кружки, я сделал глоток и довольно хмыкнул. Эль, хороший крепкий темный эль. Такой не часто и у себя в мире мне попадался. Вино, обычно паршивого качества, меня уже изрядно успело достать за последнее время.
  - Племянница хозяина хороша, правда, Половина? - Аласт весело подмигнул мне, кивнув в сторону стойки, где девушка стояла рядом с хозяином и асани, о чем-то тихо разговаривая.
  - Даже не думать спорить с твое слово. - усмехнувшись в ответ, я чокнулся кружками с поддержавшим меня Сафаром сидевшим слева.
  Два малознакомых мне парня, с которыми я сегодня работал, поднялись и отправились к хозяину с пустыми кувшинами. Проводив их спины взглядом до стойки, я посмотрел на стену, рядом с которой сидел асани. Видно бурная молодость была у хозяина. На стене рядом со стойкой висели несколько щитов, разновидности колюще-режущего оружия, и что меня удивило, что-то похожее по форме на мандолину, хотя размера практически со стандартную классическую гитару.
  - Это Половина, его у нас так все зовут. Жутко злой, дык все полувеликаны такие. Говорят, что он Васу Щербатого с друзьями съесть пытался, когда в первый раз в порту появился! Я его сам потом видел, живого места на мужиченке не было! - донесся от стойки голос одного из парней.
  - Я его сейчас кувшином по голове приласкаю. Чушь собирает, из Половины людоеда делает! - Сафар злобно сузил глаза и схватив опустевший кувшин начал подниматься.
  - Успокойся. - я придержал парня за плечо и усмехнулся. Еще мне не хватало тратить время на какого-то пьяного идиота с длинным языком, и Сафару позволять отстаивать мое доброе имя честного не жрущего людей полувеликана.
  - Половина! Да как так можно то! Сегодня он мелит, что ты людоед, а завтра люди тебя резать придут наслушавшись! - сев на место Сафар возмущенно на меня посмотрел.
  - В чем-то Сафар прав. - Аласт с хитрой усмешкой покачал кружкой - Полукровок не очень любят, полувеликанов особенно.
  - Не боишься, что он услышит и обидится?- донесся голос хозяина, который заметил нашу пантомиму.
  Посмотрев на все также хитро улыбающегося Аласта и хмурого Сафара, я вздохнул и поднялся, направившись к стойке. Словно у меня других дел нет, кроме как бегать за каждым кто про меня что-то несет и затыкать рот.
  - Нет, не боюсь, он человеческий язык практически не понимает! - весело оскалившись, парень взмахнул рукой и тут же замолчал когда почувствовал руку на своем плече.
  Развернув его к себе, я внимательно посмотрел парню в глаза.
  - Моя понимать. Не закрыть рот, то я тебя съесть. - парень под моим взглядом съежился и сглотнул, похоже и правда поверив в свои же россказни о моем пристрастию к человеческому мясу.
  Сидящий на табурете слева асани захохотал во всю мощь глотки, через секунду его поддержал хозяин "Старого Наемника" стоявший по другую сторону стойки рядом с Мараграс. Отпустив парня, я недовольно посмотрел на мужиков, такой момент испортили! И сам усмехнулся, уж слишком заразительно смеялся клыкастый.
  - Повеселил ты нас! - отсмеявшись, асани отсалютовал мне кружкой.
  Я лишь кивнул в ответ и присмотрелся к мандолине, которая висела в метре от меня. Хотя какая мандолина, практически стандартная классическая шестиструнная гитара, только с каплевидным корпусом и слегка выпирающей задней декой.
  - Можно мне смотреть... взять? - обратился я к хозяину заведения.
  С сомнением посмотрев на меня, мужчина пару мгновений размышлял, но видимо что-то для себя решив, снял со стены инструмент и протянул его мне.
  - Осторожно. Эта мирата принадлежала моему погибшему другу, если что, лишишься головы. - хозяин постоялого двора внимательно посмотрел мне в глаза.
  Кивнув в ответ, я принял из его рук инструмент и сев на лавку, которая находилась за ближайшим столом, провел по струнам. В который уже раз прихожу к выводу, что с уровнем развития этого мира я сильно ошибся. Волочение струн - это весьма технологичный процесс. Я скорее ожидал увидеть струны из жил или кишок животных, но никак не из металла. Оплетки на басовых струнах правда не было, но и это уже немало. Покрутив колки, я подстроил мирату под привычный строй, и на пробу зажав аккорд, снова провел по струнам. М-да, отсутствие оплетки сказывается.
  - Сыграешь? - спросила подошедшая незаметно для меня девушка.
  Подняв голову, я увидел, что так же подошел Сафар смотревший удивленным взглядом и хитро усмехающийся Аласт. Проведя еще раз по струнам, я кивнул и заиграл перебором.
  ***
  - Ну что, Доран, сыграем вечером в кости? - асани весело оскалился, забирая из рук хозяина "Старого Наемника" кружку с элем.
  - Иди ты, Харан, еще тридцать лот я тебе проигрывать сегодня не намерен. - по привычке проворчал мужчина.
  - Харанай Фрит Останай Марнус, прошу называть меня полным именем! Ты мне больше не сотник! - состроил асани серьезное выражение лица.
  - Да, теперь я тот, кто тебе платит за то что ты посреди дня дуешь эль. И прибавки за счет выигрыша у меня в кости ты не дождешься. - весело усмехнулся хозяин постоялого двора.
  - Жадный ты, Доран. - поскучнев, Харан приложился к элю.
  - Дядь Доран! - к старым приятелям подбежала Мараграс - Помнишь, пару десятин назад мы с Лораной рассказывали, что видели полувеликана на рынке? Ты нам еще не поверил. Так вон он сидит! - девушка махнула рукой в сторону светловолосого детины, что приехал вместе с провизией для разгрузки. - Я его вспомнила. Это точно тот же самый.
  Мужчины переглянулись и расхохотались.
  - Если это полувеликан, то я отрежу и съем свою косу! - Харан расхохотался, выставив на обозрения клыки, хозяин "Наемника" поддержал его улыбкой.
  - Ну как же... - девушка недоуменно посмотрела сначала на дядю потом на смеющегося асани. - Они большие, широкоплечие...
  - А так же тупые и чаще всего агрессивные. - закончил за нее Доран. - Племяшка, мы с Хараном насмотрелись на них лет пятнадцать назад, когда зачищали от клана великанов горные долины на юго-западе страны по контракту короны. Уж очень они беспокоили деревни местных рудокопов. - вспомнив свою молодость, хозяин постоялого двора усмехнулся и посмотрел на светловолосого парня - У полукровок черты лица резче, лоб ниже, покатый. Это человек, похож на северянина. Помнишь Тамара? - обратился он к асани - Практически вылитый этот бешеный северянин с секирой. Жаль мужика, сложил свою голову в лесах Чириата.
  Харан в ответ грустно кивнул.
  - Помню. По-глупому подставился. Пошел ночью до ветру в кусты, а там кровосос. И секиру с собой не взял...
  Помолчав немного, мужчины подняли кружки, поминая старого товарища. Тишину нарушили двое подошедших рабочих, что занимались разгрузкой телег с провизией. Весело переговариваясь, они поставили на стойку пустые кувшины.
  - Хозяин, не нальешь еще? Уж очень хорош у тебя эль! - парень с куцей бородой просительно заглянул в глаза Дорана.
  Усмехнувшись, мужчина наполнил один из кувшинов, отвернув вентиль стоявшего позади бочонка. Поставив полный сосуд перед парнями, хозяин кивнул в сторону стола из-за которого они пришли.
  - Что за парень с вами такой приметный?
  Оглянувшись на стол и сообразив о ком идет речь, первый заговоривший из подошедшей двойки заулыбался.
  - Это Половина, его у нас так все зовут. Жутко злой, дык все полувеликаны такие. Говорят, что он Васу Щербатого с друзьями съесть пытался, когда в первый раз в порту появился! Я его сам потом видел, живого места на мужиченке не было! - поведал парень, размахивая руками.
  Весело переглянувшись с асани, Доран посмотрел в сторону светловолосого парня и заметил, что все сидящие за столом услышали этот монолог, судя по возникшей суете.
  - Не боишься, что он услышит и обидится? - с хитрым прищуром хозяин "Наемника" посмотрел на куцебородого сказочника, краем глаза наблюдая за тем, как полувеликан поднялся из-за стола и направился к ним.
  - Нет, не боюсь, он человеческий язык практически не понимает! - развеселился парень, но тут же испуганно замолчал, когда на его плечо опустилась рук северянина.
  - Моя понимать. Не закрыть рот, то я тебя съесть. - произнес громила с грубым гортанным акцентом, с очень серьезным выражением лица смотря в глаза куцебородого испуганно съежившегося под его взглядом.
  Не выдержав этой сцены, Харан расхохотался во всю силу своей глотки, через секунду сдался и Доран, поддержав своего товарища.
  - Повеселил ты нас! - отсмеявшись, асани отсалютовал кружкой северянину.
  Парень посмотрел на них недовольным взглядом, но через секунду тоже весело усмехнулся, переведя взгляд на стену за спиной Дорана. Показав на нее пальцем, он проговорил:
  - Можно мне смотреть... взять?
  Переведя взгляд на место, куда указывал северянин, Доран удивленно поднял бровь. Мирата Ринара. Бывший товарищ пришел лет пять назад к уже успевшему осесть и завести таверну сотнику, под началом которого когда-то служил, после последнего похода из пустынь Монара, и погиб в подворотне от ножа какой-то швали, оставив после себя на память только свой инструмент менестреля сотни. Посмотрев внимательно на парня, Доран поколебавшись, снял со стены музыкальный инструмент и протянул ему.
  - Осторожно. Эта мирата принадлежала моему погибшему другу, если что, лишишься головы. - хозяин постоялого двора внимательно посмотрел в глаза парня.
  Парень кивнув принял инструмент и сев на ближайшую лавку провел по струнам. Раздраженно дернув щекой, видимо неудовлетворенный звуком мираты, он ловкими и похоже привычными движениями принялся настраивать музыкальный инструмент. За этим процессом с интересом наблюдали все стоявшие у стойки, парни которые сидели с ним за столом, тоже подошли. Рядом удивленно хмыкнул Харан.
  Отхлебнув эля Доран облокотился на стойку наблюдая за изрядно потрепанным северянином одетым в обноски явно с чужого плеча. Владели музыкальными инструментами в основном благородные, которых с детства преподавали музыку, младший сын Савентского барона, ставшего потом наемником, а сейчас владельца постоялого двора, самого когда-то учили игре на свирели, а так же менестрели, с их учениками, бродившие по городам и редко задерживающиеся на одном месте. Хотя в Таворе они встречались, но играли в основном в верхнем городе и иногда на площадях, лишь изредка выступая в трактирах. Тот же Ринар, бывший владелец мираты, был когда-то учеником такого менестреля, подавшийся после смерти учителя в наемники.
  - Сыграешь? - задала вопрос Мара, успевшая незаметно подойти к парню и теперь с интересом за ним наблюдавшая.
  Северянин поднял голову, взглянув на девушку и ни чего не ответил, лишь кивнул в ответ. Пальцы забегали по струнам, а в следующий момент он запел довольно хорошим голосом на непонятном языке, судя по интонации, грустную песню.
  - I lampa ne gorit,
  I vrut kalendari,
  I esli ty davno hotela chto-to mne skazat', to govori. (Примечание автора: "Сплин - Романс")
  Девушка присела рядом и положив подбородок на согнутые в локтях руки внимательно слушала песню. Парни первыми подошедшие от стола удивленно зашушукались, но тут же замолчали после того как на них шикнул Харан. Рядом с Дораном встала вышедшая из кухни Лорана. Закончив играть парень поднял голову и обведя всех взглядом грустно усмехнулся, отложив инструмент.
  - Красиво. - завороженная песней девушка грустно вздохнула - А что это за язык?
  - Русский. - северянин поднялся и подойдя к стойке взял кружку с элем протянутую хозяином постоялого двора.
  - А где этот Русск? - не отстала Мара.
  - Далеко. - лаконично ответил парень сделав глоток.
  - Я тоже в первый раз слышу этот язык, а уж мы с Дораном по миру побродили. - дернул себя за косу асани - Так где находится этот твой Русск и что это? Страна?
  - Деревня. - принятый за полувеликана парень грустно усмехнулся - Находится на севере... в лесу.
  - А где именно? - Доран наполнил опустевшую кружку Харана.
  - Не знать. - неохотно ответил парень.
  - Как же так? Как можно не знать где твой дом? - Мараграс подошла ближе к загрустившему парню.
  - Быть без сознания, когда меня забрать. - горько усмехнувшись Половина сделал большой глоток из кружки и сел на табурет за стойку.
  - Зачем? Кто забрать, тьфу, забрал? - продолжала допытываться девушка сев на табурет рядом.
  - Не знать. - Парень хмуро посмотрел на дверь, данный разговор его похоже тяготил.
  - А как ты попал в Тавору? - заинтересовался историей Доран.
  - Очнуться в лес. Идти. Выйти к этот город. Искать работа. Учить говорить. - изложив свой краткий рассказ парень вновь приложился к элю.
  - Видно недолго тебя везли, если ты очнулся сразу рядом с Таворой. - усмехнулся Харан чуя что парень что-то недоговаривает. Светловолосый громила лишь пожал плечами в ответ.
  - Парень, хочешь у меня работать? - Доран с прищуром посмотрел на музыканта.
  - Что делать? - спросил парень отставив кружку.
  - Играть. Петь. Будешь приходить ко мне вечером и развлекать посетителей музыкой.
  Задумавшись, северянин посмотрел на Дорона, пожевав губы.
  - Нет. - покачав головой ответил он - Жить здесь. Играть. Петь. Помогать.
  - По рукам - усмехнулся Доран, протягивая руку - Два пьеса каждую десятину. Еда и жилье бесплатно. Все что дадут тебе посетители, твое.
  Пару мгновений подумав парень пожал предплечье.
  - Кстати, меня зовут Доран. - взяв кружку с элем, просветил нового работника хозяин постоялого двора "Старый Наемник".
  - Макс. - отсалютовав Дорану кружкой, представился северянин.
  ***
  Наверно не стоило этого делать перед выступлением, но я решил напиться. Отказавшись от еды, я взял кувшин эля и уселся в самом конце заполненного людьми зала, в самом темном углу, после того как закончил с небольшой расчисткой каменного сарая, что выделил мне Доран для жилья.
  Выбор стоял между коморкой под лестницей, конюшней и этим сараем. В коморке было не развернуться, и постоянно над головой кто-то топал, соседство с лошадьми и в особенности их пометом меня категорически не устраивало, так что выбор оказался прост, каменный сарай с узкими окнами, забитый всяким хламом. Посмотрев на мой весьма не фешенебельный наряд у Дорана случился приступ щедрости и он со своего широкого плеча мне пожертвовал пару штанов и рубах, вполне добротных и даже оказавшихся почти по размеру. Свое тряпье я сразу выкинул, штопать его казалось делом бесперспективным.
  В общем, весь день помогая по хозяйству, начиная от уборки в конюшне и заканчивая рубкой дров, я смог под вечер помыться в бане. Да, в бане. Довольно большое помещение с бочками с водой и небольшой парилкой, со стоявшей на печи железной чашей в которой были камни. Париться я к своему разочарованию не стал. При наличии старых и новых ран на теле это не показалось хорошей идеей. Закончив с водными процедурами, переодевшись в чистое и расчистив себе место для сна, накидав какое-то тряпье на выщербленную столешницу без ножек, сделал лежанку. Последнее что я сделал перед приходом сюда, решил предаться ностальгии, достав из заплечного мешка последний предмет, кроме зажигалки, что у меня остался от моего родного мира. Смартфон выглядел чем-то инородным в этом безумном мире, где каждый второй носил у пояса меч или топор, а каждый первый нож. Подавшись порыву, я нажал на кнопку включения. Отключенному еще с начала моего путешествия по лесу смартфону энергии хватило ровно на столько, чтобы показать заставку и на секунду высветить время и дату, и после этого окончательно и бесповоротно погаснуть, оставив на прощанье лишь черный экран. Дата, а я и забыл...
  - С двадцати трехлетием тебя, Макс - зло усмехнувшись я чокнулся полной кружкой с кувшином.
  Как оказалось, двадцать три мне исполнилось вчера. Прошлый день рождения я встретил в баре с друзьями, отмечая открытие компании. А на двадцати трехлетие ты завалил человека, с сарказмом сам себе сказал я. Прогрессируешь как личность. Как там у Достоевского? Ты тварь дрожащая или право имеешь? Поздравляю. Теперь можешь это для себя решить.
  Сделав большой глоток из кружки, я обвел взглядом зал. Как там интересно все мои поживают? Меня уже нет больше месяца. Виктора уже должны были закрыть, пусть едет на нары. Вперед и с песней! Из-за этого ублюдка я здесь, печенкой чую...
  С Олегом должно быть все нормально. Фирму мы переоформили, все данные от моих серверов, кошельков, доменов и остальной чуши, он знает где найти, так что не пропадет. Может даже мои личные онлайн проекты не загнуться и он их поддержит.
  Родители... самое паршивое. Кроме меня у них никого нет... Что бы этот мир провалился ко всем чертям!
  Тень с левого края скамейки начала сгущать и клубиться, приобретая форму женской фигуры казалось что сотканную из куска ночи. Меня пробила дрожь. Чуть не вскочив, я уставился на черный силуэт, еле заставив себя прервать движение и вернуться на место. С трудом оторвав взгляд от картины которая пробудила во мне животный ужас, наблюдать подобное на экране весело, а вот когда тоже самое ты видишь в реально жизни, то пятая точка начинает непроизвольно сжиматься.
  С шумом выпустив воздух, и с трудом оторвав взгляд от окончательно сформировавшейся черной женской фигуры с белыми глазами без зрачков на краю лавки, я медленно обвел взглядом зал. Все посетители продолжали заниматься своими делами и лишь мужик припаривавший запеченную курицу за столом на против с удивлением следил за моими метаниями, полностью игнорируя женщину сотканную из куска тьмы сидевшую рядом со мной, так поразившую меня своим экстравагантным появлением.
  Давай, Макс! Вперед! Вскачи и начни орать про черную женщину с белыми глазами, тыча пальцем в пустую лавку! Пусть люди повеселиться! А когда они наконец осознают что ты сумасшедший, а не просто алкаш словивший белочку и твоя крыша окончательно и бесповоротно протекла, то завалят тебя, чисто для твоего же блага. Чтоб не мучился. Вряд ли они тут практикуют психиатрическое лечение.
  Сжав кружку руками, так что побелели пальцы, я смотрел в содержимое и боялся даже шелохнуться. Женщина медленно вплотную приблизилась ко мне и поднесла свои губы к моему уху. Я почувствовал, как у меня задергался правый глаз.
  - Откройся, я помогу тебе. - тихо прошелестел знакомый голос.
  Дура! Хочешь, чтоб я тебе открылся? Нужно было появиться в бикини и с бутылкой вина! А не в виде куска тьмы, от которого я чуть в штаны не наделал!
  - Отвали шиза. - зло проговорил я стараясь на нее не смотреть и сделал большой глоток эля.
  - Привет, половина. Тьфу, Макс! Все не привыкну! - на лавку по другую сторону стола упал Аласт, поставив рядом с собой кувшин и пустую кружку.
  Полностью проигнорировав мою собеседницу, которая перевела на него взгляд белых глаз, он наполнил свою кружку.
  - Как тебе тут? - отхлебнув эля, он с усмешкой на меня посмотрел - Чего такой бледный?
  - Болеть. - хмуро произнес я полностью игнорируя женщину сотканную из куска ночи, которая провела своей бестелесной рукой по моим волосам, заставив меня практически физически ощутить ее прикосновение.
  - Жаль. Давай, за твое выздоровление! - поднял он свою кружку.
  Чокнувшись мы сделали по глотку и отставив кружку Аласт продолжил:
  - Узнал я у своего знакомого насчет Кривого. Его брат был в патруле, который на него наткнулся в доме мастера Оливандра. Немого убили при сопротивлении. Кривой сиганул из окна коридора и смог сбежать. - постучав пальцами по столу он посмотрел на меня с хитрым прищуром - Рыжего нашли в спальне хозяйской дочки, которую он попытался снасильничать, зарезанного. Дочура говорит, что вдруг появился какой-то громила и спас ее с братом. Как выглядит, не помнит. Стражник который за ним погнался тоже его плохо разглядел.
  - Как это мило, на просьбу спасшей тебя женщины ты откликнуться не хочешь, а за незнакомую тебе девку заступаешься. - проговорила ночная леди поглаживая мои волосы.
  Чуть не поперхнувшись элем, я оставил кружку и посмотрел на Аласта пытаясь собраться.
  - Кривого ищут?
  - Да, только пока найти не могут, - кивнул парень - да и вряд ли смогут. Кривой хитрая тварь. - посмотрев на соседний стол, за которым сидела пара женщин, он вновь перевел взгляд на меня - Зря ты вообще связался с ним.
  - Мне не дать выбора. Очень мило просить. - криво усмехнулся я в ответ.
  - Убивать Данко было обязательно? - с интересом спросил Аласт, прихлебывая из кружки.
  Я лишь молча кивнул в ответ.
  - Тебе виднее. - парень наполнил кружку из кувшина - Петь сегодня будешь? Я тут эль взял непросто чтоб тебе о Кривом рассказать. - весело усмехнулся мой бывший работодатель.
  Кивнув в ответ, я так же наполнил свою кружку, успевшую опустеть и мимолетно взглянув на сидевшую рядом невидимую для остальных посетителей "Наемника" женщину. Оторвав от нее взгляд и повернув голову, я увидел как к нам приближается Мараграс.
  - Макс, пора! - резко остановившаяся рядом с нашим столом девушка весело посмотрела на меня - Тебя как представить? Как Макса или как Половину?
  - Максим Северов. - спокойно ответив я начал подниматься с кривой усмешкой посмотрев на ночную леди.
  Убежавшая вперед Мара встала рядом со стойкой, обернулась к залу и громко заговорила:
  - Уважаемые посетители "Старого Наемника"! К нам сегодня прибыл менестрель с далекого севера, прославленный в своей стране! Нам с трудом удалось его убедить выступить специально для вас! Для вас исполнит песни своего народа Макс Им Се... - девушка на мгновение запнулась, но быстро нашлась - Сверо!
  Весело усмехнувшись, я подошел к девушке. Эх, красотка, пропадает в тебе пиарщик. Приняв из ее рук мирату, я сел на табурет и обернулся к залу. Люди, оторвавшись от еды и разговоров, с интересом меня разглядывали. Смотрите! Я усмехнулся со злым весельем. Сегодня в нашем цирке свихнувшийся менестрель и его шиза! Посмотрев на стол, за которым сидел Аласт и девушка, сотканная из куска тьмы с белыми глазами, я еще раз усмехнулся и провел пальцами по струнам. По-русски они все равно ни черта не понимают, так что нужно что-то мелодичное...
  - Над болотом туман, волчий вой заметает следы;
  Я бы думал, что пьян - так испил лишь студеной воды
  Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу,
  Из которой я никогда не вернусь; жди - не жди, никогда не вернусь... (Примечание автора: "Мельница - Воин вереска")
Зал затих. Люди слушали, а я пел, смотря в белые без зрачков глаза сидящей в конце зала женщины и чувствовал, как по моей спине бегает стадо мурашек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"