Грото Юлиан Николаевич : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассвет.
  Было по утрене тихо. Солнце только-только окрасило горизонт в светлые тона, закрывая самые низкие звезды, но не показываясь на глаза, лишь предвещая своё появление. В этот маленький миг рассвета, можно вступить на путь в другой мир. И путь этот не прост. Первый в связки делает шаг, за ним повторяет второй, и пока последний не опустит поднятую ногу, никто не должен двигаться. Эти правила нам вбивали с первого курса. Они спасали нас.
  В обычную группу перемещения входило много людей, но я был один. Я бежал, бежал из Университета, бежал из города, бежал из страны. За мной по следам шли ищейки, но они не маги, а простые люди. Я долго ждал этого момента, пока выучусь чтобы как следует ходить между мирами. Хоть страх и колотил в мое сердце, я не передумал, я сделал шаг.
  Мир вокруг потерял краски и если сейчас сделать шаг назад, переход закроется для тебя как минимум на трое суток, бывали случаи и на недели. Но для меня вернутся - значит смерть. Второй шаг измени мир вокруг, поля преобразились в каменистый пейзаж, с оврагами, холмами и двумя горами. Камни были не велики, максимум мне по пояс. Оврагов я нашел чуть больше двадцати, а холмов немерено. У каждого свой путь, у одного лес, у другого льдистая пустыня, у меня вот такой, серые камни и мелкая, зеленая трава.
  - Мой господин. - прошелестело у самого уха.
  Хранитель уникален как и путь, похожие есть, но уникальных нет.
  - Сотис, за мной кто-нибудь идет?
  - Пока нет.
  - Почему "пока"? - удивился я.
  - Ты ведь идешь туда, верно?
  - Да, Сотис. Время пришло. Я её найду.
  - Тогда за три дня, у них будет восемь возможностей вторгнутся на твой путь.
  - Отлично, я ожидал что множитель времени будет меньше.
  - Я постарался господин.
  Время в пути замедляется, но насколько оно замедлиться в следующий раз никто не знает.
  Сотис был слабым хранителем, как и я был слабым магом.
  - Спасибо, когда они появятся, кинь их подальше от меня, пусть побегают побольше.
  Сотис был хорошим, помогал мне если мог. Настроение поднималось. Я присел на ближайший камень, опустошил флягу с водой, несколько минут отдохнул, но несмотря на усталость в ногах отправился дальше.
  - Показывай дорогу, только давай сначала зайдем к источнику воды.
  У меня просто появилось знание, в каком направлении идти, куда наступать чтобы не упасть, и двигаться в темпе своих сил как можно больше.
  . . .
  Я бросил всё, всё ради своей любви. Четыре года назад на деревню где я жил, напали бьюисы, работорговцы из другого мира. Они забрали всех женщин и детей, мужчин убили. Я и мой брат были на охоте, потому и выжили. Вернувшись мы нашли развороченные дома и трупы. Из всех работорговцев только бьюисы были каннибалами, и говорить чьи кости лежали вокруг костров было лишним. Я не помню, что именно я тогда делал, как рыдал, как пытался убить себя. Брат приехавший в гости удержал меня. Можно сказать - спас. Маг Олаф с сопровождением десятка воинов, вёз в столицу некий груз. Он заметил переход с помощью артефакта, и решил проверить что произошло на мирных землях такое важно, что пришлось активировать дорогостоящую вещь. Проехав по деревне он остановился рядом с братом.
  - Бьюисы, верно?
  - Да, господин маг. - брат склонил голову.
  - Почему вы живы?
  - Нас не было в деревне, я и мой брат охотились, господин.
  Маг довольно долго смотрел на мое бессознательное тело. Покачал головой.
  - Сочувствую вашей утрате. Но... - задумавшись маг посмотрел на своих сопровождающих, и продолжил тихим голосом - Твой брат только что стал магом... Бьюисы никогда не испортят рабов которых захватили. Все из ваших близких здесь?
  - Нет, господин. Жену и дочь моего брата увели.
  - Тогда возьмите немного их личных вещей, и найдите меня в столице. - приказной тон, исключал любую другую деятельность мага кроме как боевой.
  - Как мы Вас найдем господин? - брат сразу согласился на помощь в поиске.
  - Мы найдем их. - продолжил маг гневно оглядывая тела покинутых жизнью.
  - Меня зовут Олаф Синий Плащ. - это были последние слова в деревне, прозвучавшие той ночью.
  . . .
  И вот я иду, предавший свою страну, чтобы увидеть её и отомстить за дочь.
  Я продвигался быстро, чередуя бег и ходьбу. В конце первого дня я решил немного отдохнуть. Я присел у ручья, вымыл руки и лицо. Погода была отличной, вроде не жарко, но иногда припекает. Тучи вроде ползут, а ветер слегка охлаждает.
  - Сотис, никто не заходил?
  - Нет. - голос Сотиса был веселым.
  - Что-то не так?
  - Нет-нет, просто тот кто шел за тобой уже два дня спотыкается при переходе, и путь от них убегает.
  Я усмехнулся. Даа... Эльман, самый тупой и неуклюжий маг которого только и могли найти мои знакомые на был на месте дежурившего в городе. Но третьей попытки ему не дадут. Значит это последний привал.
  - Постой... - я был просто ошарашен такой точностью. - Ты видел, что происходило вне пути?
  - Ну... как бы тебе сказать? Да, я хорошо вижу миры при переходе.
  - Почему ты об этом умолчал? - я был огорчен недоверием хранителя.
  - Потому, что меня не спрашивали об этом.
  - Отлично. Поэтому я всегда выхожу там, где хочу, верно? Ты просто отлично видишь куда надо выходить.
  Способность хранителя поражала, выходить где угодно просто великолепно. Можно запросто стать самым великим вором, и умереть напоровшись на охранное заклятие. Но все равно... Продолжая размышлять о новых возможностях, и их применении, я попросил разбудить за час до рассвета в родном мире, а после лег спать.
  Погоня была далеко за холмами, к тому же меня они не могли найти просто так, а я знал о них почти все. Как выглядят, как идут, сколько их. Все это я знал благодаря Сотису, правда слов он не мог чувствовать.
  До пункта назначения оставалось менее минуты.
  - Стой! - крик Сотиса спас мне жизнь.
  Миг спустя, передо мной в землю воткнулся болт. Прыжок за ближайший камень, и еще два болта высекают искры из камня.
  - Он здесь! Мы нашли его! - крики солдат заглушил активированный мною свиток огненного смерча. Поднимая и раскидывая камни он ринулся на засаду.
  Амулет невидимости в виде кулона на серебряной цепочке, и щит-поглотитель - браслет на левой руке, завибрировали указав на включение. Из всех оставшихся сил я вскочил и побежал. Сотис пытался максимально сильно задержать преследователей, подставлял камни под ноги, швырял ветром песок в глаза, они отстали.
  Все кроме мага. Он левитировал над камнями и прекрасно меня видел. Первое заклинание разрушило кулон на осколки, больно ужалившие грудь. Сотис переключил свое внимание на искажение магических полей вокруг меня, обманывая сложные заклиная и сбивая прицел магу. Но видимо магу надоело выдумывать что-то сложное и он просто ударил по площади огнём, вбухав туда больше моего резерва раз в десять. Браслет засветился оранжевым, начал жечь руку. Снять браслет я не успел, его разорвало от поглощенной силы сжигая кожу до локтя. Крик был не слышен. Еще два шага. Ветер вокруг меня уплотнился, удерживая мое тело в равновесии. Я начал терять сознание от боли, но кто-то мешал, в голове возник голос Сотиса: "Один шаг! Всего лишь шаг!". Я расслабил напряженные мышцы, и тело сделало шаг. Краски выцвели, весь мир замедлился, давая мне шанс ступить назад.
  - Ну уж нет. - мысли текли вяло, как после потери сознания.
  Кольцо исцеления на правой руке исчезло, на левой был огромный ожог, начиная с тыльной стороны ладони, заканчиваясь у локтя.
  - Я не позволю им узнать куда ты направился - уставший голос Сотиса, и нотки горечи. - Я не знаю увидимся ли мы еще мой господин.
  - О чем ты Сотис? Всё получилось! Теперь всё... - я почувствовал печаль и грусть хранителя - Что с тобой?
  - Я устал, а твоя жизнь изменится, удачи господин...
  Последнее что я услышал было "Прости". Сотис вытолкнул меня из своего мира, и я упал на кирпичную дорогу, в каком-то переулке. Баорс! Это Баорс! Мир где продали мою жену. Коек как усевшись, я просто отдыхал, мышцы ног сводило, разминка не помогала. Пришлось достать эликсир из сумки, вся усталость и боль ушли. Но это был обман чувств, часа через два я просто потеряю сознание. Но я смогу увидеть её, это перевешивает все жертвы.
  Амулет поиска я делал сам, на такую простую вещь моих умений и силы хватало. Серебряный кулон на тонкой нитки, из сплетенных волос. Сначала повис вниз, а потом медленно поднялся и указал мне направление.
  Этот мир почти ничем не отличался от нашего, немного другая одежда, немного другие улицы и дома, но лишь самую малость. Кулон вывел меня на рынок, солнце припекало голову, и учитывая мой плащ и походную сумку, я слегка выделялся из толпы, но никто меня не остановил. Иногда заинтересованно поглядывали и только. Я начал пробираться сквозь толпу, а амулет двигаться из стороны в сторону, я был близко. Настолько близко, что почувствовал аромат её кухни, она всегда к готовке относилась творчески, добавляла разные пряности и травы.
  Богато одетая женщина с охранником и тремя детьми, старший из которых нес корзину. Остановилась у прилавка с овощами, одновременно остановился кулон, он указывал на неё. Сердце застучало быстрее, сильнее, звуча все громче и громче.
  - Анни! - с ударением на последний слог произнесла женщина - Не вертись, а держи своего братика за руку, и следи за ним.
  - Да, мама - обиженно засопела девочка.
  Я не мог сказать не слова, во рту пересохло. Напал кашель, я не заметил как ко мне кто-то подошел. Я опустил голову пониже чтобы капюшон закрывал глаза.
  - Вы в порядке, сэр? - голос принадлежал ей - Дай ему воды Скан.
  Охранник протянул флягу с водой, но я отказался.
  - Простите... - слова снова застряли в горле, борясь с безумными мыслями, я пытался сказать что-то еще, но лишь раскрывал губы как рыба.
  - Оставьте его леди, он того не достоин - охранник повесил флягу на место и встал между мной и целью.
  - Все достойны, пока не доказали обратного, Скан, тебе ли не знать это?
  - Верно, леди. Это вы вытащили меня из ямы моего жалкого существования. Я благодарен вам.
  - Мама мажет мы уже пойдем? - старший сын выглядел серьезно, видимо ему было трудно носить эту корзину, и каждый лишний миг он решил избегать.
  - Да, пойдем. Берегите себя, сэр - слегка склонив голову она развернулась чтобы уйти.
  Боль, любовь, разрушенная надежда, притяжение к Андане. Все скрутилось в тугой комок.
  - Постой. - мой голос был полон боли, и по её глазам я понял, она узнала меня. - Прошу, назови дочь Лейтилс. Я очищу её имя.
  Я поклонился скрывая своё лицо и слезы, развернулся и ушел. Меня не окликнули, не остановили, некоторые уступали дорогу. Я не обращал внимания куда иду и зачем. Я просто шел, шел чтобы скрыть слезы, слезы счастья и радости, за то что она жива и счастлива, слезы боли и горечи, за то что жертвы не принесли результата и она осталась здесь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"