Грозный Иван Михайлович : другие произведения.

О том как мы извратили память о войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О том, как мы извратили память о войне

(Спасено из мая 2020 года)

   У Константина Симонова есть очень мощное стихотворение "Убей немца". Оно пылает жестокостью, но отражает суровую действительность того времени: это была не война между фашистами и советскими освободителями, это была война между русской и немецкой нациями. Война на уничтожение. До того, как советские войска вступили на территорию Германии.
   Тогда, именно тогда, Компартия объявила о том, что всё это время солдаты воевали не за Россию, а за "Мировую Революцию", за "объединение и освобождение рабочих". Всё прошло гладко и, благодаря тому, что русский народ никогда не отличался особой мстительностью по отношению к мирному населению, советскую армию встречали, как освободителей. Затем, в интересах внешней политики, главными врагами в войне признали неких "фашистов".
   Нет, я знаю, что под фашизмом имеются в виду итальянский фашизм, германский нацизм и прочее, но вы можете представить себе "армию нацистов" или "орду большевиков"? Чтобы все были там идейно отмороженными, как под гребёнку? Я нет.
   Вот мы имеем миллионы "фашистов", решивших уничтожить СССР и считающих всё, что живёт за пределами "Фатерлянда", "недочеловеками". Напоминает, знаете ли, какой-то боевик или компьютерную игру: там тоже, чтобы не было жалко врагов, их представляют наголову отмороженными бандитами, моральными уродами или вообще - зомби или понаехавшими с других планет. Беда в том, что в реальной жизни такое упрощение ни к чему хорошему не ведёт.
   Кстати, почему я вспомнил про "большевистские орды"? Дело в том, что доктор Геббельс с сотоварищами, хорошо понимая, что на эту войны немцев, догадывавшихся, что русские будут лишь защищать свою Родину, не приведёшь одними рассказами о расовом превосходстве, стали угрожать довольным немецким бюргерам: вот, мол, придут орды большевиков (ага, всех поголовно), всё у вас отберут и разграбят. И бюргеры, весьма плохо понимая, что есть большевизм, бежали в ужасе на фронт.
   У нас немного наоборот. Когда шла борьба за каждый клочок земли, когда враг грабил и убивал (кстати, это отнюдь не признак того, что они все были фашистами; грабить и убивать может любой нехороший человек), было ясно, кого надо уничтожать и ради чего. Но как только мы вступили на чужую землю, как только подняли флаг над рейхстагом, появилось странное ощущение: что-то мы перегнули палку.
   Только русской нации могло такое приспичить в голову. Того же Наполеона мы объявили в оправдание себе психом просто потому, что взяли Париж. Во и здесь придумали красивую сказочку про фашистов и освободителей.
   Всё, пора кончать с этим. Это просто уже лицемерно и трусливо. Пора признать, что мы победили не для того, чтобы "освободить" Европу от толп "фашистов" или Наполеона-психа. Мы сделали это потому, что будучи великой русской нацией не вытерпели унижения и ответили на него, как полагается. Нам не надо больше оправданий.
   Вот и всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"