Эш М., Грозовой Д. : другие произведения.

Полтора Некроманта и Ко. 1 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тёмном-тёмном замке, в Заокраинных землях... Началось это мракобесие.

   1 глава.
   А пить хочется всегда!
   Невар.
  
   - Я Властелин Вселенной! Я Покоритель и Захватчик всего Сущего! Я само Зло и Тьма! - демонический смех.
   - Хозяин, может, прекратите!? - укоризненный голос нашего семейного приведения заставил меня смущенно смолкнуть.
   Я, как обычно, болтая ногами, сидел на плите, которая перекрывала вход в наш родовой склеп. Рядом стояла недопитая бутылка вина. Нет, я был не пьян. Ну, если только чуть-чуть. Тем более, если учесть, что это была не первая бутылка за сегодняшний вечер, то это вообще было чудо, что я мог еще внятно соображать. Я вообще-то не пьющий человек, но как-то надо же было отметить свое двадцатипятилетие.
   Слегка поджав губы и укоризненно смотря на меня, Скип прямо олицетворял собой образец благочестия и сдержанности. Хотя, зная его историю... Он был еще тем хулиганом. По-моему ему просто не нравилось то, что он сам не мог выпить ни капли. Не позволяло его нематериальное тело.
   - Хозяин Невар, здесь есть еще бутылка! - прогудел под самым моим ухом зомби N1.
   На вид он был обычным человеком. Простоватое выражения лица и одежда из мешковины
   - все говорило о том, что этот человек из обычной крестьянской семьи. На первый взгляд даже было не возможно понять, что он мертв, но торчащая в груди рукоять ножа могла сразу же развеять эту мысль.
   - Давай! - сказал я, протягивая руку, и зомби тут же вложил в нее бутылку. Сделал приличный глоток прямо из горлышка (бокалы я как-то не подумал взять),
   адский огонь пробежал по пищеводу. Хватая ртом воздух, честно признаться, не ожидал от своего зомби такой подлянки, я пытался собрать свои мозги в кучу, а то было такое ощущение, что они все дружно начали вылезать из ушей.
   - Что ты мне дал? - родился мой стон, когда я смог более или менее внятно говорить.
   - Бутылку! - послушно ответил мой зомби N 1.
   Наверное, стоит объяснить, почему я его так называю. Все просто, не буду же я их звать всех поименно, так сойти с ума не долго, чтобы их имена запоминать. А так, даешь номер, и все. Наверно, вы хотите сказать, что и запомнить у кого какой номер тоже сложно. Но прицепить бумажку с номером на каждого зомби - невелика задача. Кстати, зомби N 1,
   можно сказать, мой любимец. Единственный, кто не ходит на четвереньках и даже умеет связно разговаривать. Остальные бегают по моему двору и заменяют мне собак. Я даже иногда с ними играю. Очень уж они любят мне палку приносить. А я что, мне это ничего не стоит. Хотя, больше рядом с лесом играть не буду, когда один вернулся с не хилым таким деревцем... Положил возле моих ног и своим скулежом просил вновь бросить ему палочку... Да я чуть пупок не надорвал, когда эту махину метал. Если вы подумали, что я все это делал ручками, то глубоко ошибаетесь - на это все есть магия.
   - Я хочу сказать, где ты ее взял? - более конкретно решил я задать свой вопрос. Зомби послушно указал в сторону усыпальницы, а Скип горестно застонал. Это была его усыпальница. Теперь хоть было понятно кислое выражение призрачного лица, мы с моим зомби опустошали его запасы.
   И, кстати, не верьте, что зомби не пьянеют. Это не так. Пьяный зомби это страшное зрелище. Я потом целую неделю приводил кладбище в порядок. Слезно умоляя всех скелетов и призраков вернуться в свои склепы и гробы. С помощью зомби закапывал всю эту армаду обратно в землю. Хорошо, что мне хватило ума пять лет назад переехать в Забытые Земли, которые были расположены рядом с болотом. Запах, конечно, от него шел мама не горюй. Я хоть и был привычен к разложению и затхлости, но даже это не смогло меня спасти от вони. Пришлось лишить себя обоняния на некоторое время. Наверное, поэтому возле моих ворот не стояла возмущенная толпа с вилами и топорами, а то кто его знает, что было бы.
   - Хозяин, может, прекратите пить?! - тяжело вздохнул Скип, мысленно прощаясь со своим запасом выпивки.
   Я мрачно скривился и сделал еще глоток пойла, которое можно было с большой натяжкой назвать вином.
   - Хочу и пью! Ты же знаешь, у меня двойной праздник! Рождение меня любимого и наконец-то завершившийся переезд!
   Я не думал, что когда решусь переехать на новое место, это будет такой морокой. С замком все получилось. Я повернул голову, чтобы насладиться темной громадой, что стояла у меня за спиной. Камни блестели и переливались, словно их только что помыли. Черный оттенок, который преобладал в цветовой гамме, поглощал любой свет, поэтому в замке и вокруг него стояла вечная ночь.
   Зомби не составило труда разобрать все это по камушкам и перетащить на новое место, а вот с родовым кладбищем была проблема. Даже так, Проблема, с большой буквы. Я, конечно, спокойный и местами устойчивый молодой человек, но, оказывается, даже и меня можно вывести из себя. Признаться, не ожидал, что сорвусь. Развею толпу скелетов, изгоню парочку призраков и зачем-то создам умертвиев. Сейчас они спят в подвалах моего замка. Кроме как для убийств они больше не на что ни годны. Где были мои мозги, когда их создавал, самому бы знать. А все из-за того, что моя кухарка-утопленница, страшная на вид, но очень вкусно готовящая, что даже пальчики оближешь, причем чужие, решительно заявила, что, видите ли, она без своего надгробного камня никуда не поедет. Сдался ей этот камень. Ей от него не жарко не холодно, а он при том с целую гору. Ну, скажите на милость, как я его должен был доволочь? Это нереально. Я ей так и заявил. Причем по буквам. Визгу было! А потом пришел управляющий, и все. Пошло - поехало. Ладно, это все дела минувших часов и дней, а сейчас я наслаждаюсь тихим вечером в окружении одного зомби и толпы привидений. Интересно, как это Скип разделился на еще парочку призраков? Может, расскажет свой секрет, а я таким образом, смогу создавать толпу призраков. На моих губах расцвела блаженная улыбка, когда я представил, что буду делать с такой оравой созданный существ. Может быть даже и не только призраков, а и...!
   На этом мои мысли и идеи закончились, как закончилось огненное зелье в моей бутылке. Слегка пошатываясь, я сполз с надгробия и направился за еще одной порцией вина. Но на сей раз мне не хотелось пить что-то из запасов моего призрака, поэтому я шел к склепу, который находился прямо у забора. В нем спал сном праведников мой пра-пра-пра в общем много пра...прадедушка, который тоже был некромантом. Все-таки я происхожу из семьи Веллеров, потомственных некромантов.
   - Зомби N 1, пошли за мной! - прошипел я, как какая-то змея,
   и, пошатываясь под порывами сильного ветра (хотя погода обещала быть тихой и безветренной, но кто эту погоду поймет), направил свои стопы в сторону склепа.
  
  
   Имирэ.
  
   Итак, подведём итоги.
   Разбитые коленки - две штуки. Разбитые локти - одна штука. Шишка на макушке - одна штука. Дырка на брюках... М-да. Новых - одна штука. Старых... Не будем о грустном.
   В следующий раз я не буду лазить на чужие кладбища через забор. Нет, ну а я знал, что калитка открыта?
   Встав на ноги после не совсем удачного преодоления деревянной конструкции и кое-как отряхнувшись (вернее, ещё больше размазав грязь), я мрачно оглядел пейзаж.
   В проклятых землях, в вонючем-вонючем болоте, в чёрном-чёрном замке жил чёрный-чёрный злой маг и строил он коварные планы... Ну прямо как в сказке!
   По правую руку зловеще возвышалась в некотором отдалении чёрная-чёрная громада некромансерского замка, кажется, сиё строение успешно тушило окружающий свет. По крайней мере за забором был влажный болотный день с лениво гудящими разморёнными комарами, там, где стоял я были густые сумерки, а возле самой твердыни так вообще глубокая ночь. Антураж был ... миленький. Всякие там стеллы, склепы и надгробия, местами романтично покосившиеся, пара чахлых кустиков и измученных деревьев, кое-где разросшийся бурьян. И забор. Высокий, тот самый, с которого я только что грациозно бухнулся. А чуть правее в нём калитка. Распахнутая настежь.
   Ну не тролль ли я? Э, неет, это противные некромансеры во всём виноваты! Где там мой мел?
   Следующую минуту я, старательно высунув язык, мрачными старинными рунами выводил чёрным по белому (ага, забор был крашенный, а мела не обнаружилось, только уголь) сакраментальную подпись "Здесь был Килька!".
   Вот вам! Хотя... Килька... Как-то не звучит! А "невыразимо прекрасный, страшно опасный, ни в одной луже неотразимый Имирэ Рр'вар" не влазит... Ладно, угля мало, дел много, и так обойдутся!
   А теперь произведём разведку боем. Кладбище некромансерское, это точно, я проверил. Ещё до того как этот гад, нынешний некромансер, собака такая, пять лет назад что-то почувствовал и рванул чуть ли не на другой конец материка. Врешь, не уйдёшь!.. Зря я что ли с кикиморами корешился? Нет, всё таки тролль этот некромансер нынешний, самый натуральный тролль. Ну кому ещё взбредёт в голову селиться возле болота? Возле в болота в Забытых Землях?? ... Отсюда даже кикиморы переселились... А я значит как самый умный давай изображать из себя любителя морошки и сточных канав, скача по кочкам и периодически проваливаясь между ними. Нет, собственно некромансер мне до леса. До эльфийского. А вот его кладбище!
   Кстати о кладбище. Дело в том, что мне нужна могила. Совершенно определённая могила. В которой тихо и мирно лежит какой-нибудь хороший некромансер. Так что хватит размышлять о вечном, пора заняться делом. И кстати коленки болят...
   Могила, ещё могила, ещё какая-то плита.. Ого, даже крест...
   А, вот и подорожник, между прочим... Интересно, а то что он на некромансерской могиле растёт - это ничего? А, Тьма с ним, я сам уже без пяти минут как некромансер!
   Разжевать травку в кашицу и приложить на ссадины, накрыв лопухом - дело пяти минут. И никаких целителей не надо. Да, если бы подорожник не был таким кислым... Ладно, чего вздыхать о несбыточном... Кушать хочу, ы... Нет, отставить сопли, желудок, молчать! Молчать я сказал!
   Итак, а теперь вспомним грамоту. И попытаемся прочитать полустёртые надписи.
   Так... Вот тут что-то про легионы, гвардию.. Не пойдёт... Потомственный дворецкий тоже не комильфо..."Глалдхрараэрт"... Тьфу... Это что, заклинание или всё таки имя? Язык сломаешь. Не подойдёт... "Лириэла"... Женщина, беее, тоже не подойдёт.. Кто этих покойных некромантш знает, вдруг целоваться полезет... А этому вообще двенадцать лет! Нет, ну на этом некромансерском кладбище хоть один нормальный покойный некромансер вообще найдётся или как?
   Пойти по склепам что ли... Нет, я, конечно, ничего не боюсь!... Но сумерки-то... И кладбище... И некромансер под боком... Да и справа какие-то подозрительные звуки доносит ветер.. Холодный, кстати говоря! Так что пойду-ка я от греха подальше, а то что-то я от забора отдалился. И от калитки, ага. Я не боюсь, правда. Я соблюдаю разумную осторожность.
   О, да тут и склеп есть! Ищущий да обрящет!"Аэлуний Мир Сотрясающий"! То, что надо!
   Да, дядя, сотрясали вы там мир или не сотрясали, но пришёл я, а это значит, что пора просыпаться! Нет, дядя, вы не подумайте, я лично к вам претензий не имею. Мне вообще говоря больше пригодился какой-нибудь живой маг. Вот только народ из Святой Обители меня пошлёт, причём так, что по дороге заблужусь. Они же эти... Борцы за мир во всём мире. А наёмники мне не подойдут. Маги это дорого. А у меня штаны второй год одни и те же, только что заплатки разные, какие там наёмные маги! И к потомку я вашему, глубокоуважаемому некромансеру, тоже не пойду. Что-то мне подсказывает, что он меня скорее на запчасти разберёт, чем проявит бескорыстие и участие к судьбе ближнего своего.
   В склепе было на удивление сухо, каменно и пыльно. Так что следующие минут пять и чихал, чихал и ещё раз чихал. Знал бы, метлу бы захватил.
   Посерёдке возвышался каменный гробик с тяжёлой плитой.
   А вот это нехорошо. Я честно попытался спихнуть её с места, но скоро понял, что скорее надорвусь, чем сдвину.
   Ладно, не хотите - как хотите! Но учтите, я предупреждал!
   Порешив на сём, я подтянул сползающие штаны. Штаны съехали обратно, пришлось перепоясываться потуже. Шмыгнув покрасневшим носом, я посмотрел на могилу как на врага народа и скинул с плеча сумку. Пришла пора работать.
   В темноте я, конечно, видел неплохо, но факел пришлось один зажечь, потому что мне ещё заклинание читать из книги. Книгу я, кстати, купил на ярмарке в Дорие. В Дорие вообще можно купить наверное что угодно. Правда, я не совсем купил, я позаимствовал, но это же Дорие! Ого-го какой порт! И базар!Ушами не хлопай. Особенно если в толпе кто-нибудь вроде меня. А кого-нибудь вроде меня там полно. Воров в смысле. Да, я вор. И я этим гордюсь! Я знаете какой вор? Да я самый воровской вор из воров! Ну и что, что так думаю только я?.. Признание не всегда приходит при жизни...
   Поднимая себе самооценку, я попутно вытаскивал и раскладывал на полу набор начинающего некромансера. Всякие там лапки сушёных тарантулов и сердца летучих мышей, волосы девственницы и прочие полезные предметы. А дальше было трудно. Напряжённо сопя, я ползал вокруг могилы и через слово поминал Тьму, когда проведённая углём прямая старательно съезжала в кривую. Издевалась, вредина такая!
   Что я делал? Пф. Пентаграмму чертил, конечно же! Я вообще-то собирался поднять некромансера. Поскольку все мёртвые a priori почему то стремятся обратно на Ту Сторону, он тоже загорится этим желанием. А для этого я должен буду его отпустить. А я поставлю условие. Поэтому он отправится со мной в Большой Стольм в Храм Тирона, который мы кстати говоря немножко уничтожим, потом я отомстю, и только тогда уже отпущу этого.. Аэлуния. Может быть. Правда я гениален?
   Наконец, пятилучевая звезда приняла более-менее приемлемый вид. По вершинам звезды я зажёг свечки, разложил "энгридиэнты" и начертил закорючки.
   И торжественно пыжась от осознания собственной важности, властно прочитал заклинание. Ну и что, что голос дрожал! Может мне холодно! А мне холодно...
   Ничего не понял, в том числе и то, как у меня язык не завязался в такой аккуратный морской узел. Получилось что-то свистяще-шипящее, проникновенное и жуткое, аж до мурашек.
   Подождал минуту.
   Пламя свечей таинственно колебалось. Ветер призывно завывал над головой. В неосвещённых углах что-то ворочалось.
   В общем, абсолютно ничего не происходило. Я задумчиво почесал веснушчатый нос и потёр замёрзшую ступню о другую. Такими темпами я точно заболею. Ноги-то босые.
   Минутку, кажется, вон та закорючка видоизменилась.
   А может, нет.
   Хм, а может всё-таки сжевать лопух? Лопух я ещё не пробовал.... Боги, до чего я опустился! А что делать? В болотах рыба не водится...
   Ой, а вот теперь точно изменилась! Тьма, она ко мне ползёт! И вон та! Ай! Их уже семь! Эй, я не хотел! МАМА!
   Я не знал, что я умею так быстро бегать и так высоко прыгать. Впрочем, я не знал, что закорючки умеют ползать и кусаться.
   Зато я догадывался, что когда траектория твоего свободного полёта навстречу ветру и небу из затхлого склепа изменяется путём попадания под ноги чего-то несколько грязноватого и твёрдого... И когда ты со всего размаху врезаешься во что-то... или кого-то... ну в общем куда-то... И падаешь.. На что-то мягкое... Судя по ругательствам живое... Ну, точно не мёртвое... В общем это явно не хорошо... Особенно когда ты, подняв глаза, имеешь честь лицезреть малость разложившегося крестьянина с ножом в груди... Точно не хорошо. Ну никак не хорошо!
   Секунду я оценивал ситуацию.
   Пощупал нечто живое подо мной. Получил укус от закорючки. Ощутил незабываемое амбре перегара и гниющего мяса.
   Ещё раз всё взвесил и оценил.
   И завизжал.
   Нет, не так как я умею, когда вокруг трескается стекло и у людей (нелюдей, нечисти и чисти, нужное подчеркнуть) идёт кровь носом.
   А так душевно, с оттягом, в лучших традициях аристократии. Знаете, помогло.
   Закорючки замерли. Заслушались, что ли?
   Ну, мне не жалко. Когда воздух кончился, я повторил. На бис, ага.
  
   Невар.
   Я знал, что мне нужно собраться и составить карту кладбища: кто и где похоронен. Да, и уважить предков нужно. Но не думал, что она мне понадобиться так скоро. Нет, я не заблудился, вот еще. Просто почему-то прямая как полет стрелы дорога начала выделывать целые кренделя и завитушки. Но упорства мне не занимать, это факт. Просто дорога, которая обычно занимает у меня пять минут, увеличилась в десять раз.
   Наконец-то я обнялся со стеной склепа, а то что-то стало сильно штормить, и с блаженной улыбкой идиота замер, чтобы прочувствовать момент завершения пути.
   Наконец-то вспомнив, зачем вообще начинал этот путь, отлипнул от стены и, слегка покачиваясь, направился ко входу в склеп. Теперь я мучился только одним: спрашивать ли у прадедушки о его запасах вина, которыми очень дорожили все мертвые. Хотя я так и не понял, зачем они в загробном царстве Тьмы и Смерти. Ведь, насколько я знаю, мёртвые даже не могут ими наслаждаться. Хотя, может эта причуда только моих родственничков. Если учесть, сколько тараканов у нас в голове обитает, я удивляюсь, как эти тараканы вообще еще не заселили все земли. Ну, вот, к примеру, мой прадедушка хотел захватить весь мир. Создавал целые легионы и полки скелетов. Призывал личей и упырей. А потом светлые наверно ужасно обиделись, типа начал захватывать весь мир, а нас не позвал, не порядок. Ну, и завалили, и запечатали его дух. Все-таки такого некроманта убить качественно и на 100% очень сложно, вот они и не стали рисковать. В общем, мой дедушка был полным болваном, а я не такой. Ну, скажите на милость, зачем мне весь мир? Куда я его дену? В карман не положишь, не спрячешь нигде, а везде ходят вечно недовольные оппоненты, которым все мало и еще подавай.
   Помнится, в Темных Землях я пытался всех облагодетельствовать и стать их лидером, но потом я узнал такое страшное слово как бюрократия. И после этого мне что-то резко перехотелось вставать во главе всех Темных. Вот я и по-быстрому смылся куда подальше, чтобы они не дай Тьма меня нашли. Ну, а официальная версия звучала не много по-другому: мои предки решили бросить свои кости в более хорошем климате. Честно признаться, даже для меня все это звучало сущим бредом, но остальные, как ни странно, клюнули, и не стали уж так сильно возмущаться и - главное - преследовать меня.
   Что-то опять я ударился в воспоминания. А начиналось все с чего? С вопроса будить прадедушку или не надо. Во-первых, что-то не хочется мне слушать получасовую нотацию на тему "как распустилась молодежь и что он делал в моем возрасте". Мир захватывал. Знаем, проходили. Во-вторых, сомневаюсь, что прадедушка отдаст вино за просто так. Хотя, что за заданием он может мне дать, я не знаю. Воображение пасует. Наверняка, какой-нибудь бред, типа отомстить его убийцам. И все это таким тоном, с кучей пауз и расстановками ударений, что уснуть можно, пока он доберется до конца речи.
   Я так и не успел прийти к какому-то решению, так как был сбит с ног каким-то живым незнакомцем. Сама мысль, что кто-то чужой и при этом живой может разгуливать по моему кладбищу, привела меня в такой ступор, что, наверно, поэтому я не успел ничего предпринять. А в таком состоянии я мог выкинуть только глупость. Я уже открыл рот, чтобы полюбопытствовать у пришельца о причине неподобающего (то есть живого) поведения, как был оглушен его визгом.
   Зомби N 1 спокойно стоял рядом, не делая даже попыток спасти меня от этого паренька, который использовал меня в качестве коврика. Но это было понятно - без прямого приказа зомби не могли действовать. Когда же визг резко прервался, я облегченно перевел дыхание, но, оказывается, я рано радовался. Душераздирающий концерт вновь продолжился. Конечно же, многие зададутся вопросом - а с какой я вообще стати тут валяюсь и все это терплю? Ну, во-первых, лежать было удобно. Никакие камушки или колючки не мешали мне наслаждаться всеми прелестями горизонтального положения. А во-вторых, слышали бы вы боевой кличь личей. Я вообще-то тоже не слышал, но был удостоен демонстрации его варианта в исполнении дедушки. Он конечно же не был личем, хотя от моей семейки всего можно ожидать, но его вопль запомнился мне надолго. А то, что сейчас терзало мои уши было сладкой музыкой сирен. По сравнению.
   Этот живой выводил такие рулады, что я даже, к своему удивлению, протрезвел. И наверно, поэтому обратил внимание на запах странной магии, что летал вокруг. Вроде, она была похожа на магию призыва, но такой мешанины знаков и схем я никогда не видел. Да, это могло работать, и да, можно с натяжкой принять за некромантию, хотя мои бы предки перевернулись бы в гробах за такие мысли. Но, все же такого громоздкого и абсолютно некрасивого в моих глазах я в жизни ритуала не видел. Схемы магического знака не были закреплены и были мало похожи на самих себя, поэтому они жили собственной жизнью и пытались укусами (а на большее, чтобы привлечь внимание, их не хватало) добиться постановки цели. Все-таки призыв был сделан, но вот направление на другую сторону, сторону Смерти не было указано. В общем, малюткам нужно была цель. Я вытянул руку и легко схватил одну закорючку, честно - никогда бы ее так не нарисовал, если бы даже был вдрызг пьян, а я знаю, что говорю. До сих пор помню, как меня Тьма дернула вызвать демона. Никогда не имел с ними дел, но призыв почти идентичен. В этом "почти" крылось, оказывается, так много. Но кто же знал! Будь я трезвым, никогда бы до такого не додумался. Даже сейчас я покрываюсь краской стыда, когда вспоминаю произошедшее. Пентаграмму нарисовал, но по всем канонам некромантского искусства. Ох, как же он был прекрасен. Переливался тьмой и силой, но все же это было призывом, а цель мои малютки так и не нашли. Все знаки разлетелись кто куда. Я потом пол дня угробил, чтобы их собрать. Для меня они не представляли проблем. Но вот для живых и моих зомби. Медленно, шаг за шагом, они проникают в плоть, и все. Привет Тьме передавай. Зомби рассыпаются, а живые люди... тоже рассыпаются, но перед этим страшно ругаются. Наверно, тоже какой-нибудь побочный эффект. Но в наблюдаемом сейчас ритуале такого не было. Банально им не хватало сил, так что этому живому повезло.
   Погодите-ка секундочку, он же решил призвать прадедушку, а я здесь валяюсь в мятой и грязной одежде, в стельку пьяный, да и еще с живым человеком! Ой...мамочки, что будет!
   Я испугался так, что оставшийся хмель сразу же выветрился из моего организма. Теперь осталось придумать, как заткнуть этого юношу. В голову, как на зло, ничего не приходило.Целых пол минуты я терзал свое собственное сознание на предмет стоящих мыслей. Разум от такого издевательства сразу же капитулировался. Наконец-то в мою башку пришла идея, и я её тут же реализовал. А точнее послал мысленный приказ своему зомби. Через пару минут на нас обоих обрушился водопад из грязной воды, которая ужасно пахла тиной. Я как-то не успел подумать, что под действие приказа вылить немного водички я тоже попаду, но это не важно, главное, что наступила тишина. И я мог действовать. Ловко, хотя нет, с пыхтением и проклятиями я смог выползти из придавившего меня тела. Картинно встав в позу перед склепом, я банально долбанул по нему молотом тьмы так, что на его место образовался глубокая воронка. Мне легче было разнести здесь все, чем объясняться с дедушкой. Склеп его можно построить заново, тело ему, а точнее высохшая мумия не нужна, сам мне неоднократно говорил. Проверим, так ли это. Ну, а в третьих, так легче всего разрушить заклинание. Я сомневался, что мой неожиданный знакомый сможет мне внятно и быстро сообщить, что за магию он применил. Я бы и сам не захотел разговаривать с тем, кто мне устроил незапланированный душ. Так, что как не смотри, отличный выход из ситуации. "А может, и нет!" - признался я сам себе, когда заметил, что все знаки собрались вместе, получив силу из моего молота и образовали пентаграмму призыва. Воздух над ней странно зашевелился и замерцал, возвещая о прибытии гостя из потустороннего мира.
   Из магического марева стала проступать фигура. Строгое черное платье до пят, волевой лицо и легкие морщинки вокруг серых глаз, черные волосы, собранные в пучек. Все линии и черты лица выдавали несомненное сходство с одним некромантом.
   - Матушка! - прошептал я пересохшими губами, и чисто рефлекторно спрятался за спину своего гостя. Конечно, мама мне ничего не сделает, но доводы разума не могли достучаться до сознания.
   - Мы пропали! - констатировал я и приготовился умереть.
   - Невар! - спокойно начала моя матушка Рогелла. Но у нее был такой тон, что я начал мысленно строчить завещание. - Я не довольна твоим поведением и манерами! Твоя одежда не соответствует твоему статусу! Я вижу, ты хочешь уронить честь нашей семьи! А так же у тебя все еще нет наследника! Ты же не хочешь, чтобы наш род прервался? Конечно же, нет! Поэтому я советую тебе начать прямо сейчас все это исправлять! Время пошло!
   Сказав все это, матушка вновь изучающем взглядом скользнула по мне, заставив все мое тело задрожать, а затем по моему нежданному гостю. Как он отреагировал, я не видел, так как боялся отвести взгляд, но был удостоен чести услышать его ответ.
   - При всём моём уважении! - сообщил он, - Но родить вашему роду наследника я не в состоянии уж точно!
   Какой все-таки этот живой смелый, приператься с моей матушкой не каждый способен. Похоже она была в какое-то веке со мной согласна, посколько тут же услашал. - Посмотрим, посмотрим! - я даже повернул голову, чтобы удостовериться, что этот живой не сумасшетший, а то с него станется.
   Пентаграмма замерцала, возвещая о том, что сила для данного призыва закончилась, исчезла вместе с моей матушкой. Со всхлипом я осел на землю, честно признаться мне уже было плевать, как я выгляжу и что обо мне подумает единственный зритель наших семейных разборок.
   Сначала я должен был удостовериться, что все еще жив, поэтому старательно и глубоко дышал так, что от переизбытка кислорода закружилась голова.
  
  
   Имирэ
   Концерт по заявкам набирал обороты, слушатели (в виде закорючек) благоговейно внимали великому мне, я даже вошёл во вкус и подумывал подвести дело к заключительному крещендо, как меня грубо прервали! Тяжела и неказиста жизнь народного артиста... Вонючая холодная вода приятных ощущений не вызвала, и вообще, разве так можно со звездой мирового масштаба? От возмущения я не только заткнулся и воззрился на зомби с выражением ребёнка, у которого отобрали конфету (и который сейчас пойдёт по третьему кругу, да так, что никто не обрадуется!) но и вообще дар речи потерял. А тут ещё мой импровизированный коврик лишил меня последнего удобства и принялся из-под меня выползать. Пока я раздумывал о взаимосвязи событий и строил планы страшной мести обидчикам, подсознание решило, что всё это конечно чудесно, но сидеть на полу вредно, особенно если по нему ползают результаты неудачного магического опыта. А то, что он неудачен, приходится признать - против фактов не попрёшь. В итоге я оказался на ногах и... Да, я давно так не ржал! На какое-то мгновение я даже испугался что могу стать лошадью! Но мокрое грязное существо, с претензией на величественность вставшее в позу - подобное зрелище было выше моих сил! Правда, смешно мне было ровно до того момента как некромансер этак небрежно тряхнув колтунами, что когда-то были видимо роскошной шевелюрой, махнул рукой (в которой была пустая бутылка), и... В общем, склепа больше не было. Зато была дырка в земле. Стоит признать, ровная и красивая. Я икнул и трепетно прижал к груди промокшую книжицу. Почему мне показалось, что она меня спасёт, когда Этот повернётся и с характерной улыбочкой поинтересуется навроде "А кто это у нас тут наверняка вкусный и беззащитный", понятия не имею. Знаем мы этих тёмных, им только эльфоподобных для опытов и подавай! А я не эльф, у меня вообще ухи врастопырку, хоть и острые! Вы хоть раз видели лопоухого эльфа? Вот и я нет. Не знаю, почему меня все эльфом считают. И вообще, я вроде не загорелый, а у нас только загорелые и остались. В смысле, тёмные, остальные в свои Земли-за-Туманами уплыли, ага. Официально. А на самом деле их тёмные вырезали, когда морские просторы делили. Так что не знаю, причём тут я и эльфы! Кстати о чём бишь я? Ах, да, о спасении невинно-в-ближайшем-будущем-убиваемого-совсем-не-эльфа! Меня, в смысле! Я уж было совсем собрался тихо-тихо отползти в сторону забора, что б не попасть под раздачу, но как оказалось, это был ещё не конец. Право, жаль. Дело в том, что все мои милые закорючки, как-то подозрительно прыгая, собрались в пентаграмму. Причём очень отдалённо напоминающую ту, которую я чертил. Что за самоуправство, в самом деле! Я уже хотел возмутиться, но осёкся. Вы бы тоже осеклись, если бы посмотрели в этот момент на некромансера! Знаете, в гроб краше кладут. Он как-то резко осунулся, сник, развёл панику на борту, а потом и вовсе спрятался за мою спину. Между прочим, он меня выше.. и толще.. и вообще внушительнее! А я молодой и красивый, меня жалко! Я ещё и пожить-то не успел! Впрочем, кажется, некромансера это не особо волновало. По-моему, его больше волновала вот эта строгая (но симпатичная... для некромантши..) женщина, опознанная им как "мама". Чего он так её боялся, я так и не понял, по-моему она вообще была очень сдержанная и нетребовательная. Этот Невар, между нами, мальчиками, выглядел... Ну ладно-ладно, я не лучше! Ну, всё равно! Кто я (последний потомок древнего княжеского рода, призванный отомстить за гибель близких и возродить княжество, в идеале) и кто он (непутёвый потомок династии завоевателей мира, приводящей - в прошлом - в ужас всё светлое население двух материков и пятнадцати островов) !.. Хм, в общем оба хороши. Мне даже стыдно стало. Хорошо, что меня мама не видит. А от меня бы одни княжеские котлетки остались. Деликатес, ага, то-то акулы бы обрадовались!
   В общем, я бы ещё долго предавался нежным воспоминаниям о счастливом детстве и родительских затрещинах, но мне как-то стало не по себе. Не поймите меня неправильно, изображать крепостные бастионы, отражающие испепеляющие атаки женских глаз я не против! Но вы только послушайте, что говорит Эта Женщина! И как она на меня смотрит! Как будто я тушка какая на прилавке мясника! Или невеста на смотринах... Ой, кажется я пальцем в небо! Да что ж такое?? Ну сколько можно, я не железный, у меня нервы есть!... Были... Потому что я стал зол! Ух, как я зол! А когда я злой, я ядовитый. Ехидный. И колючий. Прямо химера какая-то...
   - При всём моём уважении! - вызверился я, испепеляя взглядом призрак (да, ей повезло что я не маг огня! а впрочем ещё не поздно, какие мои годы...) - Но родить вашему роду наследника я не в состоянии уж точно!
   И тут мне стало совсем нехорошо. Потому что оба моих супротивника, живой и мёртвый смерили меня такими взглядами...
   - Посмотрим, посмотрим... - как-то чересчур задумчиво проговорила некромантша, чуть усмехаясь, и растаяла вместе с пентограммой, прежде чем я успел возмутиться таким нахальством. Вот ещё, не собираюсь я рожать! Нашли тролля!
   Кстати мне показалось или у неё в глазах была смешинка? Тогда откуда у меня мурашки по спине? Ах, да, кажется, этот её отпрыск чересчур серьёзно отнёсся к хорошей шутке!... Это ведь была шутка, да?
   - Только заикнись про опыты по выведению наследников! - прошипел я некромансеру и выразительно показал ему под нос кулак.
   Нет , он конечно меня больше и как маг сильнее, но... Как, КАК его теперь бояться?
   Я вздохнул. Кажется, мир решил в очередной раз перевернуться кверху дном. Ещё чу-чуть выразительно похмурившись, я покосился на дырку на месте склепа и понял, что устал. Жутко. А ещё замёрз, мокрый на ветру-то, есть хочу, пить хочу и спать хочу! И вообще у меня магическое истощение, между прочим, и стрессы постоянные! Как я ещё жив, не понимаю!
   - Выпить есть? - вяло поинтересовался я у некромансера.
   И таки рухнул в обморок.
   Голодный!
  
   Невар.
   Странно, но идея с помощью некромантии создать жизнь, нет, даже не так, а Жизнь с большой буквы, привела меня в состояние блаженства. Люблю ставить почти невыполнимые цели, и люблю их добиваться. Как это у меня получается, никто не знает, самому бы понять. Но факт остается фактом: если единственный потомственный некромант Веллер берется за дело - жди беды. Помнится, даже существовала такая примета. Увидел серьезного и задумчивого Невара - пиши завещание. Так, что-то я отвлекся. Матушка дала мне свое благословение в выборе жены, а так же определенное время. "Часики тикают!" - когда я это осознал, то вся паника и страхи по этому поводу ушли. Поздно уже бояться, время ушло. Теперь мне нужно, что... выпивка. Выпивка? Почему именно она? - не сразу понял я, но потом сообразил, что мне хватить ловить ворон (которых здесь отродясь не было. Мне их спокойно заменяют летучие мыши. Вон парочка мимо пролетела), а надо вернуться в реальность.
   "Мдаааа!" - мысленно протянул я, созерцая воронку на месте склепа. Теперь мне точно не удастся выпить вина столетней выдержки под названием "Золотая кровь". Всегда мечтал, но, видно, мне не суждено узнать, какова она на вкус, эта кровь.
   Едва слышное "бум" заставило меня нервно подпрыгнуть. Похоже, пора их лечить, эти нервы. А то я в последнее время стал какой-то дерганный. Ну, скажите на милость, где вы видели некроманта, который дергается от каждого шороха. Это меня все должны бояться, а не я всех. Кстати, а что это так мелодично грохнулось?
   Подойдя и присев на корточки рядом с живописно раскинувшим руки и ноги телом, я принялся оценивать его физические данные. "Зомби выйдет из него плохой!" - пришел я к выводу. "А вот ходячий скелет самое то." - я взял у своего зомби сверток, который он должен был таскать с собой по моему приказу, где было все, что нужно для юного некроманта. Чего там только не было, и куча разных кручков, и сверх острые тонкие лезвия, а так же мой любимый "шорф" - бугристая шершавая полоска из снежной змеи, которой так замечательно полировать кости. Разложив все свои приспособления прямо на земле, я принялся примериваться куда бы нанести удар, чтобы, не дай Тьма, не повредить кости, а то они у него такие хрупкие на вид.
   Но какая-то мысль не давала мне покоя. Что-то в его облике было странное, но что - я никак понять не мог. "Уши"! Озаренный этой мыслью я откинул мешающий мне локон, чтобы насладиться остроухостью незнакомца.
   "Эльф!" На секунду я испытал самый настоящий экстаз. Всегда мечтал заполучить эльфа, причем мертвого. Но вот в чем проблема, так как эльфы вроде как связаны с Природой, то сам лес и земля медленно, но верно забирает их к себе. В общем, проблемы с самим телом. Я его никак не мог достать. А тут лежит живое воплощение моей мечты, и, как бы мне ни хотелось, но придется ему еще остаться в этом состоянии, то есть живым. Я обиженно смотрел на того, кто "помахал прямо перед моим носом конфетой, и тут же ее съел". Да, к тому же сам об этом не подозревает.
   - Зомби N 1, возьми это тело и пошли за мной! - проворчал я, и попытался стряхнуть со штанов грязь. Чище мои штаны, конечно, не стали, но теперь это не вызывало такого раздражения. В общем, я пытался их почистить, и если они чище не стали, то это не моя вина.
   Я, ловко огибая все возможные склепы и кресты, шел вглубь кладбища прямо к своему замку, а что поделаешь. Не могу же я живое тело бросить на кладбище. Во-первых, не соответствует антуражу. Слишком уж он живой. А во-вторых..., все-таки идея моей матушки заслуживает внимания. В смысле, а во-вторых, умереть мой знакомый всегда успеет.
   Я никак не мог выбросить из головы эту фразу своей мамы, если я правильно понял, то она предлагает мне побыть немного самим Создателем. Все-таки я буду создавать жизнь, и причем новую, в которой будет все: душа, разум и нить судьбы.
   Заползая на второй этаж (даже не заметил, как добрался до замка), я мысленно проклинал крутую лестницу. Дойдя до своего кабинета, приказал зомби уронить свою ношу. К счастью для тела, под ним оказалась мягкая шкура какого-то убитого мною зверя. Я так и не понял, кто это был. Что-то вжикнуло перед глазами, а я от неожиданности ударил всей магией, что была на тот момент, и все. У меня теперь есть серебристая шкура, которая всегда греет мои ноги холодными ночами, а чья же она была, я так и не узнал. Хотя старался. Допрашивал всех окрестных призраков и скелетов. Но я теперь знаю, что есть одна неразрешимая загадка, которая останется со мной на всю жизнь. Убиваться, конечно, по этому поводу не стоит, но обидно же.
   Так, предаваясь грусти и пуская пузыри, я принимал ванну. Вокруг сновали три утопленницы. Синии - присинии, пахнувшие затхлостью и тиной, приэтом у них периодически вываливались языки изо ртов. Я старался в такие моменты не смотреть. Кому же такое понравится. Обидно. А таких утопленниц, которые знают все мои привычки и предпочтения, больше не найти. Сорваться мне ничего не стоит, но они же не виноваты, что все время показывают мне язык и странно дергают рукой, словно они высказываются о моих умственных способностях. Будьте терпеливей, и вам не придется менять каждый день слуг.
   Оставив за собой грязную одежду и такую же грязную воду, я, шлепая босыми ногами и кутаясь в черный халат с вышитыми черепами и костями, вернулся в свой кабинет. Где ничего не изменилось. Зомби N1 как стоял памятником самому себе рядом с камином, так и стоял. Живое тело странно причмокивая и посапывая продолжало лежать на полу. "Интересно, что ему сниться?" - мимоходом подумал я, устраиваясь рядом с телом на шкуре, при этом поджав под себя ноги. Замерзли.
   Через некоторое время прямо передо мной начались появляться все возможные кушанья. Все-таки иметь призрака в роли официанта выгодно. Бесшумно приходит и уходит. Чаевые не нужно давать, все равно деньги ему не нужны. Кругом только одна выгода. Нужно как-нибудь подкинуть эту идею трактирщику. Я ему привидений, а он мне 100% прибыли. А где его выгода? Я его оставлю в живых, чем не выгода. Я продолжал хищно улыбаться, придумывая разные выгодные сделки, конечно, абсолютно выгодные для меня, а призраки продолжали заставлять всевозможными кушаньями пол. Я, как всегда, отвлекся и забыл им сказать, что одного блюда достаточно.
   Аромат еды стоял в комнате убийственный, так что даже умертвий, изображавший чучело, нервно зашевелился. На полу чего только не было. И запеченный паук в соусе "Свиляри", который делается из сушенных кузнечиков. И зажаренные ломтики скорпиона. И мясо из водной гидры. И суп из маринованных глаз горгоны. Конечно, на вид это невозможно было определить. Просто, что-то съестное и ужасно вкусное лежало на тарелках. Я, все еще изображающего идиота, а кто еще кроме идиота будет сидеть с блаженной улыбкой и пилить уже вторую минуту кость скелета, которая непонятно каким образом оказалась у меня на тарелке с едой, и при этом еще пытаться его съесть, пытался составить план под названием "Как за короткий промежуток времени найти жену?"
  
   Имирэ
   Я спал и видел сны... Ну, вернее, валялся в обмороке и видел сны. А во сне было много и вкусно! И я был счастлив! И, конечно, совсем никуда не хотел уходить. Что я, тролль, что ли, когда такая халява и никто не гонит веником! Хотя... что-то было неправильно, только я не знал что. Прошло много времени, прежде чем меня осенило - я ем, а голод не проходит... Даже можно сказать, становится только хуже. Что-то тут явно не то! И явно не это... Чуток попозже я с сожалением осознал, что мне приснилось. Качественно так приснилось, я даже запахи чувствую, но сон это просто сон, кормить меня естественно не собираются! А вы что думали, я в сказку попал? Тогда уже в трагикомедию... "Однако такими темпами я рискую захлебнуться слюной!" - решил я и медленно открыл глаза, нехотя возвращаясь в традиционно голодную действительность, о которой, кстати говоря, помнил весьма смутно и как-то неопределённо, что ли. Видимо хорошо спал. Потому что если бы хорошо гулял, похмелье бы уже поздоровалось со мной. Значит, открыл я свои ясны кари очи и... Несколько раз моргнул. Сдаётся мне, я не совсем ещё проснулся. Ну и дикость мне иногда снится! Например, некромансеры в специфических халатиках, с блаженной улыбкой на меня взирающие и даже не пытающиеся препарировать меня же, ну, или, для разнообразия, окружающих. Нет, что-то мне кажется, вы не прониклись! Некромансер! В халатике! В миленькие черепушки! Моё чувство прекрасного умерло на месте. Ну и садист моё подсознание. Кстати на редкость реалистичный бред у меня! Наверное, я простыл! Вон, знобит и я весь мокрый. И бок болит. Синяк, что ли? Откуда? Ах, да, ещё коленки саднят, локоть и голова, а ещё волосы в глаза лезут и... Тьма. Знаете, как в той сказке? Мир опять сошёл с ума, но забыл мне об этом напомнить. Хотя почему опять, не опять, а снова, потому что я, похоже, не сплю, и мне не спится. А если мне не спится, то не снится, а если не снится... Тут я подскочил как ужаленный и, выронив на коленки книжечку, что до сих пор неосознанно к себе прижимал, принялся лихорадочно себя ощупывать. На всякий случай подёргал за ухо и выдрал волосину, а потом для верности ещё и пульс пощупал. Пульс был. Нормальный. От дёрганий волос было больно, и это было явно не фантомной болью. Да, я был удивительно живой! Я подозрительно покосился на некромансера. По моим прикидкам, любой нормальный некромансер уже попытался бы разобрать меня на составные. Ну, по крайней мере, оставить на кладбище или на худой конец заковать в кандалы в сыром подземелье на кучке соломы. А я вместо этого сижу тут на коврике, кстати мягком коврике, капаю на него грязью и потихоньку щупаю себя на предмет увечий и отобранных сумок. Нет, сумка нашлась, где я её и оставил - сильно похудевшая в ходе недавних экскурсов в некромагию, надёжно прицепленная к поясу. Но что-то тут нечисто. Какой-то ненормальный некромант, даже на человека похож! А вот теперь пришла пора бояться. Но я наверное немного попозже побоюсь, а то надо еду спасать. Вон её сколько, а некромансер один, не могу же я бросить съестное на произвол судьбы! Отвлёкшись от некроманта, придирчивым взором окинул "стол", под шумок сунув книжечку в сумку. Спрашивать что в тарелках за мясо я не стал, и так понятно что не свинина... Да оно мне собственно и до леса. Эльфийского, ага. Мой народ вообще природные хищники, так что я без лишних сантиментов подцепил ближайшее нечто навроде рагу и употребил по назначению. Что значит чем? Ручками, ручками. Мы князья неприхотливые, было время и у свиней из корыта таскали, и ничего. Тем временем, пока некромансер был занят своей костью (далась ему эта кость.. странный он какой-то! Столько еды, а он кость грызёт...) я думал. Да, я это умею, представьте себе. Некромант был какой-то весь вымытый, так что даже непривычно выглядел. И неприлично, на фоне меня-то. Из чего я сделал логичный вывод, что где-то неподалёку есть ванная. С водой. Цепочка непросохших следов на паркете вела за закрытую дверь. Мнением брюнета-в-халатике я интересоваться не стал, князь я или не князь? - так что внаглую встал, перекинул за спину косу и, жуя на ходу, гордо отправился принимать банные процедуры. На пороге правда вспомнил о хороших манерах и, обернувшись, благожелательно выдавил:
   - Не подавись!
   Некроменсер совету не внял и подавился. Я пожал плечами и хлопнул дверью. Ванная комната была выдержана в том же стиле что и предыдущее помещение. Видимо, весь замок согласно традициям и предрассудкам наводняла паутина, скелеты, летучие мыши и прочие атрибуты некромагии. Правильно, если тебя обвиняют в безвкусице, так пусть хоть будет за что! С другой стороны некромансера стоило пожалеть, что я и сделал. Я например не смог бы прожить всю жизнь в таком месте. Вышел бы за заборчик погулять и забыл бы вернуться. Я вообще такой, непоседливый. Либо бегаю, либо лежу, а сидеть никак, тем более на одном месте. Это ж скучно! А перекати-поле это романтика! Ага, большой дороги. Когда я закончил осмотр помещения, со вздохом отложил мясо. Много есть сразу после продолжительной диеты вредно, хоть и хочется. Да и вообще, у меня культурный шок, так, на минутку. Нет, утопленницы тут не при чём. Они вообще оказались очень интеллигентными, не то что наши, княжескоудельные. Те вопят, визжат и пытаются утащить на дно каждую мимопроходящую мужскую особь, на предмет "идём жениться!", причём мнение особи не учитывается. Меня вот один раз почти утащили, так мама потом кормила нас рыбными котлетами с мясной начинкой неделю, а утопленниц два года не было. Это потом какая то дура утопилась, но та хоть целоваться не лезла, топила народ молча, так что мы её не трогали. Каждый развлекается как может, что мы, звери что ли! Мы же с пониманием, ага. В общем, местные утполеницы, при виде меня принявшиеся менять воду в ванной, меня обрадовали тихим нравом. А шокировало меня зеркало на против двери, ага, в пол. А вернее то чучело, которое оно отражало. Первое что бросалось в глаза, это пакля, долженствовавшая изображать волосы, пакля слипшаяся и непривлекательная, грязно-пыльного оттенка, сосульками. Второе это боевая раскраска на морде лица, ну и подглазники. Просто умертвие какое-то. Далее одежда, ну или то, что ею когда-то было. Серая, а теперь коричневая в потёках рубаха, размера на четыре больше чем я, отчего распустившаяся шнуровка демонстрирует в горловине костлявое плечо, а левый рукав нехило так свисает ниже ладони. Правый я помнится подрезал, чтоб хоть какая-то рука рабочая была, а левый жалко было. Со штанами примерно та же ситуация. Когда-то он были наверное коричневыми, а теперь скорее пёстрыми, от заплаток. На коленях дырки (и не только на них), светятся лопухами, штанины обрезаны не то чтобы ровно, но приемлемо. Исцарапанные ноги. И вся эта фигура, от которой в тёмном переулке можно получить инфаркт а в чистом поле ни одна ворона не каркнет покрыта таким хорошим слоем грязи. Так что не удивительно что я шарахнулся обратно и треснулся затылком об дверь, заработав очередную шишку. Зомби в соседней комнате выглядел посимпатичьней пожалуй. В общем надо было что-то делать и я даже знал что! Кинув сумку на пол и аккуратно поставив еду так, чтоб утопленницы случайно не снесли, я аккуратно уселся в свеженалитую тёплу воду и с наслаждением принялся играть в ундину. Это значит задержать воздух и изобразить из себя топорик на следующие пять минут. Тьма... В этом мире есть два удовольствия. Поесть и покупаться. Было здорово. В ушах стучала собственная кровь, а непередаваемо уютное ощущение тепла, защищённости и одиночества заставляло задуматься, надо ли оно вообще - выныривать. Но я не ищу лёгких путей, у меня ещё мстя, еда и некромансер. Так что я вынырнул, судорожно хватая ртом воздух, прежде чем преобразовался, а утопленницы забеспокоились. Свесив руки через край бадьи я брезгливо посмотрел на свою, с позволения сказать, одежду. Я в неё не полезу, ни за что! Пришлось придумывать коварный план. Я окинул взглядом двух утопленниц и остановился на менее синей. Вторая была как-то старовата, при жизни, в смысле.
   - Простите... - робко поинтересовался я, пока "старая" мылила мне голову.
   - А... - я сделал паузу, а затем с надеждой выпалил.
   - А вы не моя мама?? - и главное не забыть на лице изобразить неверие будущему счастью. Кажется, получилось. Утопленница поглядела на меня сочувственно, но головой покачала отрицательно и даже как-то нежно погладила меня по голове, пока я разыгрывал огорчение. - Просто вы так на неё похожииии... - печально пояснил я, пуская скупую мужскую слезу. Утопленница промолчала, но я не в обиде. Мне бы тоже было трудно говорить с таким языком. - Она утопилась... - продолжил я свою грустную повесть. Теперь у меня уже было две слушательницы.
   - Когда папа не вернулся с войны... - добавил я драматичности, давя на жалость, и трогательно шмыгнул носом. - И я остался совсем одиин... Потому что старший братик умер от лихорадки... - а вот тут можно и всхлип организовать.
   Состояние утопленниц можно было охарактеризовать как "бедное дитятко, и никто-то тебя не приголубит!", так что меня не только вымыли, но ещё и забрали одежду. Вы спросите чего тут хорошего? Так её стирать понесли. А мне видимо принесли некромансерское. Этакая белая рубашка пиратского типа, распахнутая на груди, с шикарным воротником и манжетами рюшами и чёрные брюки. Впрочем, моему внешнему виду это не сильно помогло. Как висело мешком, так и висит, а штаны вообще закатать пришлось и изобразить бриджи. А потом началась пытка. Расчёстку принесли. Вы когда нибудь пробовали три раза намочить косу, искупать в грязи, вывалять в пыли, вымыть, а потом расплести и расчесать? Так вот, не советую. В какой-то момент я вообще всерьёз раздумывал, не обрезать ли её насовсем. А оскорблённым духам предков сказать что так и было. Хотя, оставлять волосы в доме чёрного, или тёмного, да и вообще любого мага - это плохая идея. Так что пришлось познавать стезю мученика. Зато после того как я запёл всё красиво и аккуратно, ну или по крайней мере с претензией на номинальную упорядоченность (половина волос всё равно торчала во все стороны, это у меня хроническое), зеркало отразило что-то посимпатичнее чем в прошлый раз. Всё тот же суповой набор, зато рыжий и лохматый, с эльфийско- или по крайней мере полукровчатыми ушами врастопырку, востроносое и в веснушках, грозно уперевшее руки в боки и поддувающее падающую на кари очи чёлку. Вот теперь можно было и в свет выйти. И кстати, полчаса прошло, так что, подцепив сумку, я ухватил тарелку и возвертался на родину, в смысле, обратно к некромансеру, небось уже соскучился. Еда закончилась быстрее чем я дошёл.
   - Дирато, а можно просто Дир! - представился я с порога. Ну, я же не совсем тролль, истинное имя магу называть! А "Дирато" меня знакомый менестрель обозвал, это с какого-то там неизвестно насколько пыльного наречия "Поцелуй солнца". А я что, мне нравится! Ну и вот, пользуюсь.
  
   Невар.
   Пока я приходил в себя, а точнее хватал ртом воздух, мое неожиданное приобретение скрылось в ванной комнате. Нет, какого этот живой эльф так неожиданно прерывает мои размышления. Конечно, приятно когда тебе желают приятного аппетита, но...Ладно, нужно признаться самому себе, я банально забыл о его присутствии.
   Склонив голову на бок, я ждал воплей и криков, но так и не дождался. Либо этот эльф не робкого десятка, либо умер от разрыва сердца. Вставать и проверять, какая из этих версия верна, я не стал. Было банально лень. Да, и мне казалось, что этот эльф так легко не умрет. Не доставит он мне такой радости. Все-таки не каждый живой специально залезает к тебе на кладбище, да и еще пытается провести ритуал вызова.
   Наконец-то я заметил, что на моей тарелке присутствует совсем не еда, а что-то совершенно другое. Взяв кость в руки, я с любопытство ее рассматривал. "Похожа на лучевую! Интересно, чья она?"
   Легко вскочив на ноги, я подошел к двери и пинком распахнул. Мой замок, что хочу, то и делаю! Оправдывался я зачем-то. Мысленно бросив повелительный зов, я прислушался. Вдалеке слышался скрежет и цоканье. Звук с каждой минутой приближался. Наконец, через пять минут пред мной встал скелет без одной руки. Примерив кость, я смог констатировать, что она бесспорно его.
   Приказав скелету войти в мой кабинет, я заставил его лечь на пол и быстренько разобрал. Мимоходом, кончиками пальцев я отщипывал кусочки от мяса, которые плавали на тарелки рядом со мной, я пытался собрать скелета. Было интересно. Не каждый день я решаю такие задачи, тем более, которые мне безумно нравятся.
   Я так увлекся процессом, что снова чуть не подавился, когда прерывая мою деятельность ворвался звонкий голос моего гостя. И почему я его еще не убил? Скривил я лицо, словно проглотил целый лимон. Хотя, он же эльф и если я буду терпеливым, то возможно мне достанется его тело. Надо только попросить нацепить на него следилку, которая сразу же сообщит когда этот герой навернется на ровном пути, а точнее перейдет в мертвое состояние.
   - Невар...и без всяких просто! Я Невар и точка! - решил я тоже быть немного вежливым. Хотя, я уже и так превысел лимит, не убив в самом начале. Что-то не похоже на меня, старею что ли? Становлюсь мягкотелым. Нужно срочно кого-нибудь раскромсать на полосочки, что я принялся делать. Старательно, что даже от усердия высунул кончик языка, я резал мясо скорпиона на мелкие кусочки и тут же скармливал пауку размером с кошку.
   Кстати, при свете свечей, я смог более внимательней изучить лопоухого эльфа. Может я свихнулся, но эта ушастая сволочь, а кем еще он может быть, ведь он съел мое любимое рагу из сущеного скарабея, был очень необычным эльфом. Это факт.
   - Кстати, а зачем тебе понадобился мой прадедушка? - вспомнил я с чего наше знакомство началось. - Если ты надеялся заполучить "Золотую кровь", то зря...все равно мой дедушка тебе бы его не дал. Жаба задушит! - я вздохнул, сам в тайне мечтая заполучить это легендарное вино.
  
   Имирэ
   У меня дёрнулся глаз. Два раза. Некромант стоял на коленях, спиной ко мне, склонившись над скелетом. Чем он там с ним занимался?? Это что вообще такое, нельзя оставить и на пять минут.. Ну ладно-ладно, полчаса! И тут такое! Нет, я, конечно, понимаю, что, видимо, в замке больше никого живого, кроме меня и некромансера (причём насчёт последнего я ещё не уверен), но это не повод уходить в некрофилию! К счастью, выяснилось, что криминала никакого. Маг скелетику давешнюю кость приделывал. Зачем только отрывал и грыз? Не понять мне видимо его никогда. А если не понять, то и дёргаться лишний раз не след. Порешив на этом, я дошёл до давешней шкурки, выбрал местечко почище и плюхнулся на пятую точку, рядом плюхнув сумку и отставив в сторону пустую тарелку. Интересно, а что будет если я назову его как-то иначе? А как? Невви? Нев? Что-то воображение пасует, странно, оно обычно у меня богатое! Ну, и ладно, у меня есть занятие поинтереснее, чем придумывать имя некромансерам всяким. Вон сколько еды бесхозной. Опытным взором я окинул окружающее пространство, прицеливаясь на что-нибудь вкусненькое. Тем временем некромансер успешно поддерживал светскую беседу, а мне было как-то не до этого. Наверное поэтому я как-то не сразу понял о чём он меня спросил, а когда понял, воззрился на некромансера оскорблённой матроной.
   - Я не упырь кровь сосать, хоть золотую, хоть серебряную, хоть какую! - сурово отрезал я, поджав губы и для убедительности ткнув почти в глаз некромансеру обнаруженной вилкой с чьим-то глазом. Символично. - Я решал проблемы личного характера! - внушительно напыжился я и отправил глаз в рот.
   Вкусно.
   Прожевав, я принялся себя жалеть. Да, что такое невезёт и почему всё время мне! Сначала я остался без родины и без родных, потом я познавал премудрость жизни на улице, в основном посредством синяков и шишек, потом меня ограбили, потом ещё раз, потом за мою голову назначили награду, после чуть не съела химера и я был проклят, а я всего-то и хотел что ограбить развалины храма, потом я чуть не утонул, потом разбили мою гитару, потом пришлось пять лет искать сбежавшегося некромансера по всему материку и думать о поездке на соседний, потом тащиться через болото, терпеть вонь, голод и лишения пути, порвать штаны и получить шишку, а всё ради чего? Ради того чтобы меня обвинили в упыризме? Просто потому что мне не удалось поднять старые косточки давно сгнившего некромансера? Жизнь несправедлива. Правда, тяжёлые душевные терзания не помешали мне слямзить кусочек аппетитного скорпиона, которого скармливал Невар какому-то пауку и наконец-таки остановить свой выбор на аккуратно уложенных ломтиками кусках мяса в тарелке. Притяну к себе блюдо, я оценивающе покосился на некромансера. Теперь можно и подумать, что с ним делать. Потому что план зю провалился, а нового у меня пока нет. Видимо, призывать с Той Стороны я пока умею не очень хорошо. Да и вообще. Зачем мне мёртвый некромансер, когда у меня под боком есть живой! - осенило меня, так что я на месте даже подпрыгнул и бессмысленным взглядом идиота воззрился на Невара, забыв про надкусанный кусок мяса в руке.
   А потом в моих очах заплясал фанатизм.
   - Невар! - я резко наклонился вперёд, к магу, уперевшись руками в пол и требовательно заглянул в его серые очи. - Невар, возьми меня к себе учеником! Мне надо, правда! Я согласен заплатить чем угодно! Кстати, что ты хочешь взамен? Ты не смотри, я достану, я такой! Я тебя вообще женю, так что всю жизнь на меня молиться будешь! Не знать ни горя ни печали!
  
   Невар.
   Вы когда-нибудь видели удивленного некроманта? Даже нет, не так. Некроманта у которого глаза стали круглые-прикруглые, рот слегка приоткрыт, и который олицетворяет самому себе памятник. Я тоже не видел, но если бы посмотрел в зеркало, то наверняка был бы удостоен такого зрелища.
   - С какого это перепуга я должен взять тебя в ученики...хотя... - тут я смолк осененный внезапной идеей. Ведь, если он станет моим учеником, то, во-первых, не нужно будет искать себе невесту, ведь матушке нужен всего лишь наследник нашего магического рода, то есть будущий некромант, а во-вторых, есть шанс заполучить в свои загребущие лапы, тело этого эльфа. Я сразу же принялся его оценивать от самой макушки до пят. Мой взгляд выражал страсть пополам с вожделением. Я чувствовал себя художником, нашедшим холост, на которым он может творить.
   Но в этом плане был один жирный минус. В этом эльфе должна была бы течь кровь Веллеров, а я ее что-то не ощущаю.
   - Кстати... - вспомнил я его предыдущую фразу. - При чем здесь упырь? "Золотая кровь" - это вино! Заметь, столетней выдержки! - и даже, чтобы придать вес своим словам взмахнул правой рукой, в который я все еще держал кость.
   Но, все-таки какая великолепная идея, она много все разрешает, то есть абсолютно все. Может, я смогу что-то из этого извлечь.
   - Согласен на что угодно!? Что я хочу взамен!? Твое тело! - тут же я выпалил свое желание. Все-таки, жизнь в одиночестве накладывает свой отпечаток, и хотя я бы не сказал, что я здесь один, вон сколько скелетов и зомби бродит вокруг, но все же есть у меня дурацкая привычка говорить все свои мысли вслух.
   Нет. Нет. Я даже помотал головой: не о том я сейчас думаю. Мне нужно как можно быстрей найти себе невесту, и чтобы удовлетворяла всем требованиям моей матери. Во-первых, чтобы она происходила из древнего рода, а во-вторых, могла рожать детей. Вроде бы не так уж много условий, но наверняка это будет намного труднее, чем кажется на первый взгляд. Я же не умею общаться с противоположным полом, а точнее не думаю, что ей - невесте - будет интересно строение скелета. А может, найдётся некромантша? И, хотя пять лет назад, когда я еще интересовался делами во внешнем мире, что-то не слышал о её существовании, за такое время могло все измениться. Я уже открыл рот, чтобы спросить, но меня как всегда прервали. Неожиданно появившийся призрак прямо перед нами прошелестел так, что взявшийся из ниоткуда ветерок разлохматил наши волосы.
   - Хозяин, вы забыли! - и вывалил передо мной тапочки. Я тут же позеленел от едва сдерживающего гнева. Призрак, почуяв, что запахло жареным, тут же скрылся. Вы скажите, что из-за такого пустяка не стоило волноваться, но, будь это обычные тапочки, я бы еще понял. На шкуре лежали клацая зубами... тапочки... черные...с помпонами. Вот теперь вы поняли весь трагизм ситуации. К сожалению, я не мог их выбросить. Их сделала специально для меня матушка, но это еще не все. На них было наложено весьма специфическое заклинание так, что теряй - не теряй, а они все равно найдутся. Причем всегда в самую неподходящую ситуацию. Сколько бы слезно я не умолял, но матушка не захотела забирать свой подарок. Кстати, халатик из той же коллекции. Да, теперь я могу смело добавить в список критериев, по которому нужно выбирать невесту полное отсутствие способностей к вышиванию.
   Еще таких костюмчиков я точно не выдержу. Конечно же мой гость не остался равнодушным. Сначала было едва слышное хихиканье, плавно переходящее в громкий хохот.
   Я с кислым выражением наблюдал за веселящимся эльфом, но попыток прекратить это безобразие не предпринимал. Знал, что бесполезно.
   - Ты еще не видел весь мой гардероб! - невнятно буркнул. Я не собирался, конечно же, его демонстрировать, а то еще умрет он от смеха. И такие случаи бывали в моей жизни. В смысле встречал мертвых, которые скончались от неконтролируемого смеха. Конечно, это была магия. Но и у эльфа был шанс отправиться в Долину Лесов.
  
   Имирэ.
   Похоже, Невар удивился, и это было мягко сказано. Ну ничего, ему полезно, не всё же всяким гадким некромансерам терзать мои нервы! Я напряжённо ждал его ответа. Конечно всё блестящее тактико-стратегическое значение моего предложения дошло до него не сразу, но вот когда дошло... Он явно проникся. Впрочем я уже не уверен был, что рад этому. Взгляд Невара заставил меня вернуться в прежнее положение и чуть-чуть отодвинуться. Мать моя женщина... Кажется насчёт "чем угодно" я погорячился... Я нервно сглотнул. Нет, мне такие взгляды не впервой, но не от жутких некромансеров после моих слишком опрометчивых слов... Кажется, этот захотел рагу из эльфа. Ха-ха. И почему мне не смешно??? Может, Невар что-то заметил, а может, размышлял на предмет аперитива к блюду из меня, но он вспомнил про вино. А мне откуда было знать, что это вино. У меня на родине вино не пьют, а после падения княжества мне было неоткуда научиться разбираться в изысканной выпивке. Точнее не на что. Кстати о вине. Видимо, это всё-таки был отвлекающий манёвр. Потому что далее радушный хозяин выдал такое... такое.. такое! Что меня явно дёрнуло, и я попытался отползти, угодив рукой в очередную еду. Нет, я, конечно, всё понимаю. Всю жизнь среди зомби и скелетиков, а тут я, такой красивый, он и не выдержал! Но не прямо же так вот сразу! Я даже изобразил отсутствующий взгляд и провел проверку, не применил ли к нему ненароком кое-что из врождённых способностей по части очарования. Хвала Хаосу, ничего подобного. А может и не хвала. Если бы это было моих способностей дело, оно б рассеялось к утру. А так как это можно сказать природное, порождённое моими красотой и обаянием, то неизвестно. Может и на всю жизнь. Мама... Всю некромансерскую жизнь бегать от некромансера врагу не пожелаешь. Ну, если только очень "любимому" врагу. Вот так я падал духом некоторое время. Не поймите меня неправильно. У моего народа с этим свободно. Но я вообще-то всегда думал, что у меня это будет по любви, чистой, светлой и так далее, причём с представителем моей расы! Интрижки с трактирными служанками не в счёт... Так что не уверен, что моя месть требует таких жертв. Теперь хорошо бы ещё объяснить это Невару, и что б тот проникся. А то покивает, покивает, а потом и обрадует - типа, ну не хочешь быть учеником, не надо, будешь наложником! Что, твоё мнение? Конечно, не интересует! Знаем мы этих Тёмных. Проходили. Правда, тогда я отбрехался и свалил, а теперь валить особо некуда. В смысле попытаться то можно, только и ежу ясно, что далеко не уйду. Придётся применять дипломатию. "Мы вам дырку от бублика, а вы нам сушки с маком", как-то так. Только я приготовился убедить некромансера, что я совсем не вкусный, то есть совсем не аппетитный, в смысле.. ну вы поняли, что мы не пара, а вот невесту искать надо и я ему пригожусь.. Как нашу душевную беседу прервали... Тапочки.
   Я закусил губу (что не помешал вырваться из меня парочке хихиксов), разглядывая это пушистое недоразумение. В нём явственно чувствовалась рука, создавшая чудовищный халатик. А я думал это с моей мамой жить тяжко. Заблуждался. А на лицо Невара стоило посмотреть. Не выдержав, я расхохотался, согнувшись пополам и молясь про себя, чтобы не лопнуть от распиравшего меня смеха. Во-первых, весело, а во-вторых, это я не весёлый, это у меня уже истерика. Нервы, товарищи, нер-вы. Лечить надо. Я вытер тыльной стороной ладони выступившие слёзы.
   - Могу себе представить... - выдавил кое-как из себя и лизнул с ладони какой-то соус пополам с салатом.
   И понял, что больше не хочется. То ли я наелся, то ли заболел. А поскольку наесться я не могу в принципе, остаётся второе. Так как даже в наше немирное время больных, в отличие от лежачих, всё ещё не бьют, можно и понаглеть.
   -Так вот, по поводу ученичества! - бодро начал я, придя в хорошее расположение духа и воспользовавшись моментом, пока Невар отвлёкся. Вдруг он потом решит, что это сказал его внутренний голос?
   - Как тебе вариант...
   Договорить я не успел. Тапочки, внушительно клацая зубами, пошли в атаку. Угадайте на кого. Завизжав, я вскочил на ноги и отпрыгнул. Тапочки за мной. Я право. И тапочки. Я влево. И тапочки. Пришлось прыгать вперёд. На Невара. Я и прыгнул, опрокинул, неловко вскочил на ноги, поднял, хоть и с трудом, за шкирятник его и закрылся как живым щитом.
   - Невар, спасай!
   Не станут же тапочки кусать своего хозяина. Хотя, помня лицо некромансера, кто знает.
   - Невар, твои же тапочки! Сделай что-нибудь! - в панике возмущённо потребовал я, когда агрессоры пошлёпали в нашу сторону, кровожадно клацая зубками. Некоторые акулы им могли позавидовать, поверьте профессионалу рыбной ловли!
  
   Невар.
   Настроение было странное, а точнее никакое. Я все глубже и глубже погружался в пучину меланхолии. Казалось, что мир сошел с ума. Ну, скажите, кто в нормальном мире станет прыгать на некроманта, а тем более использовать его в качестве живого щита. Хотя, может и мир тут ни при чем. Возможно, мне как всегда "везет", и мне попался тапочком, причем моим, ушибленный эльф. Вот тут-то в меня и закралось сомнение, а эльф ли это? Я, конечно, не знаю их, но как-то по-другому представлял. Даже не знаю, как, но точно этот Дир не вписывался в эти рамки.
   Задумчиво посмотрев на прыгающие вокруг меня тапочки, я деланно грозно свел брови и выдал рык в настоящем духе темного искусства.
   - Фу! Я сказал - Фу! Не стоит брать в рот всякую гадость! - повелительно взмахнув рукой, я указал на дальний угол. Тапочки, усиленно крутя помпонами, устремились туда. Схоронившись, они вновь продолжили внимательно следить за гостем, выжидая удобного момента, чтобы вновь напасть.
   - Тебе лучше сегодня не спать одному! - проводив их взглядом, я решил дать совет. Все-таки закон гостеприимства, даже Темные старались соблюдать. Предупредить предупредил, а теперь я умываю руки. Сам будет виноват, если его ночью загрызут.
   Я, странным образом извернувшись, схватил его за пальцы, которые продолжали держать меня за шкирку, и слегка сжал. Не сильно, но так, чтобы цеплявшейся за меня эльф наконец-то отстал. И пускай скажет спасибо, что при этом не сломал ему кости. Все-таки физически я намного сильней.
   Все еще недовольно косясь на него, я вернулся к серебристой шкурки и вновь развалился во всю свою длину, при этом зачем-то кутаясь в халатик, словно замерз.
   - Я и забыл о защитной магии этого замка, вот болван! - тут я предупредительно посмотрел на Дирато, чтобы он не ляпнул того же, а то критику в собственный адрес я воспринимаю крайне отрицательно. Сам себе я могу позволить высказывать о своих умственных способностях, но никак не другим.
   - В общем, тебе лучше на долго здесь не задерживаться, а то начнется всякое! - сам слабо представляя, что же это такое, но знал, что тапочки были первым предупреждением. Все-таки, этот эльф чужой. Чужой самой Тьме и этому замку.
   - А на счет ученичества... - протянул я. - Что же я смогу тебя научить паре-тройке заклинаний, но на этом все! Предлагаю сделку: ты мне поможешь во внешнем мире найти мне невесту, а я... - тут я резко смолк, так как слабо представлял, что могу предложить. Часть сделки должна быть равноценной.
  
   Имирэ
   Невар не сразу, но принял меры, видимо, из чистой вредности потянув время. Садист. И, как выяснилось, гад - мерзавец. Мне кажется, или ему нравится меня оскорблять?
   - Кто гадость? Я - гадость??? Ах, ты!!! - достойного определения для гадкого некромансера я так и не смог подобрать, только возмущённо хватал ртом воздух и испепелял взглядом на месте, импрессивно помогая себе жестами свободной руки. Тот испепеляться отказывался напрочь. Какая досада.
   - Тёмный! - презрительно выдал я и гордо, по-эльфийски вздёрнул нос и сморщил его. Нет, этак я тоже скоро вредничать начну. Вот возьму, и буду изображать из себя правильного эльфа. Посмотрим, как он тогда запоёт. Другое дело, что после этой пестни мы точно уже ни до чего не договоримся. Что ж, оставим сиё как план "омега", отомстю позже. Только я решил не мучить сильно некромансера, как тот на корню убил все мои благие намерения. Это ж надо было такое заявить? "Тебе лучше сегодня не спать одному!" Тьма, я думал, он оставил эту тему! Ага, щаззз. Разбежался. Распрыгался. Надежды юношей питают... Да я лучше паду смертью храбрых от зубов тапочек! Придумать, чтобы такое пообидней ляпнуть, я опять-таки не успел. Некромансер как-то неожиданно решил, что так не пойдёт дело, извернулся и "легонько сжал мои пальчики. Я тихо пискнул, отчётливо понимая, что ещё чуть-чуть и раздастся мелодичный, ласкающий ухо треск моих драгоценных косточек. Так что шкирка некромансера быстро освободилась от моей цепкой хватки. Довольный своим злодеянием тёмный принялся устраиваться на ковре, а я разминал и ощупывал пальцы на предмет сломанных, обиженно сопя и нарочито не глядя на мага. Я обиделся, пусть знает! Впрочем, кажется, его не впечатлило. Придётся сменить тактику. Я оскорблено выпрямился и принял вид недоступно-отстранённый, истинно величественный, а, между прочим, в моём положении это непросто. Да за такое мне сразу можно присваивать "Перламутровую Маску". Что б вы знали, высшая награда лицедеев на всём материке. Присваивается она на фестивале Явления, что раз в три года, когда все три наших луны - выстраиваются треугольником и на землю сходят Боги... Ну, по крайней мере, по легенде. Так вот, думаете, Невар осознал всю степень своей вины? Как же, держи карман шире! Какой-то на редкость непрошибаемый маг попался. Где б найти больную точку? Словно отвечая моим мыслям, некромансер не замедлил любезно предоставить одну из них, вероятно, любимую мозоль.
   - Я и забыл о защитной магии этого замка, вот болван!
   Я тут же растерял всю свою личину снежного принца и, гаденько улыбаясь, с ехидцей в глазах собрался было подтвердить умозаключения брюнета, но тот кинул на меня такой взгляд, что я тут же вспомнил о ноющих пальцах. Тьма!! Впрочем, когда меня что останавливало? Круче нас только яйца, а после нас хоть потоп!
   - Ты не болван! - решительно заявил я, энергично тряхнув головой. Это едва не испортило всю сцену, но я быстро нашёлся, и величественным жестом перекинул хлестнувшую меня по лбу косу за спину. После этого я ласково продолжил. - Ты просто всего лишь человек! - кажется, именно таким тоном общаются с капризными от болезни детьми. - Люди несовершенны! - просветил его я и улыбнулся улыбкой мага из Святой Обители, этакого доброго седого старца, глядящего сверху вниз на окружающих с высот своей мудрости и добропорядочности. Если б я был человеком, я бы на такое оскорбился. Только попробуй чего сказать, если не хочешь признаться, что гордое звание "человек" есть что-то оскорбительное. С точки зрения эльфа, конечно, есть. А с точки зрения человека - отнюдь. Так что молчать и глотать в тряпочку, если не желаешь выставить себя действительно болваном. Правда, я гениален? Это ничего, что я повторяюсь. Истинно великим скромность ни к чему.
   А вот дальше я заинтересовался. Природное любопытство, помноженное на горячку молодости, ага. Жуткая смесь. Иногда я сам себя боюсь.
   - Всякое - это какое? - я совсем не по-эльфьи плюхнулся рядом с некромантом, правда, поближе к камину. - Интересное?
   На мой взгляд, ничего не началось бы. Думаю, я просто не понравился тапочкам. Они наверняка собственники. А тут некромансер заинтересовался кем-то ещё, непорядок! Ну как тут не покусать соперника из ревности? Нет, я, конечно, дитя стихии Воды, что есть самая противная некромагии стихия - после магии Природы, потому что вода - она удивительно живая, и, кстати говоря, живительная. То есть изначально антагонистичная смерти. Но не Тьме. В глубинах океана, под толщей воды царит вечная Тьма, где дна не достигает ни одного лучика солнца. И хотя Тёмные маги и по сей день надеются отыскать свою землю обетованную, страну вечного мрака. Её они пока не нашли, просто не догадавшись посмотреть у себя под носом. Конечно, мой народ не стал им подсказывать. Во-первых, благотворительностью не занимаемся, а во-вторых, главное ведь не Небесные Чертоги в конце пути, на Той Стороне. Главное - сам Путь и то, чему ты на нём учишься. Тёмные сами должны найти своё озарение. Иначе в чём смысл? Так, что-то меня не туда занесло. В общем, версия некромансера мне понятно. Учитывая его мнение обо мне как об эльфе, беспокойство вполне обоснованное. И кстати мне тоже стоит побеспокоиться. Нет, замок, думаю, быстро разберётся, что если я и не свой, то, по крайней мере, не чужой. Проблема в том, что палить контору мне не выгодно. Мой народ был легендой ещё до того, как легендой стали Светлые эльфы. Не дай Тьма, этот маг с характерным блеском ахлимика-естествоиспытателя в очах и жаждой экспериментов и познания всего сущего в душе сорвётся и решит познать специфику строения меня на практике. Ну да, ну да, безвременно ушедшим алхимикам-естествоиспытателям посвящается... Я, между прочим, и защищаться умею. Так, что не понравится, ага. Вы спросите, чего я тогда почти дал Невару сломать мне руку? Что я, тролль что ли, фаерболом по воробьям кидаться?
   Насчет предложенных пары-тройки заклинаний я задумался, поглядывая на некромансера.
   С одной стороны, парочка таких заклинаний как легко узнаваемый по описаниям "Молот Тьмы", что разнёс в пыль давешний склеп - и я практически гроза любого строения, что, в итоге, мне и надобно. Почему легко узнаваемый? Тьма, попробуйте не узнать громадный кулак из самой тьмы, вмолачивающий что-либо в землю на ваших глазах! Впечатляющее заклинание, а, главное, эффективное. С другой стороны, маловато будет. Нет, я не жадный, но мне нужна хорошая теоретическая база. Иначе толку что я разнесу Храм по камешку. Отстроят. Причём из тех же самых камешков.
   Когда фантазия зашла в тупик под натиском логики с фланга, мне на выручку неожиданно пришёл некромансер. Удивительные вещи творятся под небесами...
   Предлагаю сделку: ты мне поможешь во внешнем мире найти мне невесту, а я... - Невар как-то неожиданно смолк, видимо, тоже мучимый сомнениями. Я легко их мог разрешить, думаю, к обоюдному удовольствию.
   - А ты поможешь мне отомстить... - на редкость серьёзно, негромко проговорил я, отсутствующе глядя на танец огня в медленно, но верно прогорающих поленьях.
   Мыслями я был не здесь. Я снова слышал далёкие, но таки родные голоса. Не сказать, что было приятно. Они кричали. Плакали. Шипели сквозь зубы. Стонали. Молили. У кого на что было сил. Сорок три души. Я мог бы стать сорок четвёртой, но слишком любил дальний пляж и его золотистый песок, который так красиво облеплял стройную фигурку Сегиль, черноволосой и черноглазой младшей рыбака, с непередаваемо солнечной улыбкой и мягкими медовыми губами. Она стала моим спасением, молоденькая девушка с большим сердцем. Не её вина, что мне было так больно, и я не смог вернуться - хотя бы ещё раз взглянуть на неё. Мёд её губ был отныне навсегда отравлен для меня горечью гибели близких. Мать. Отец. Сестра и два брата. Мой лучший друг. Его возлюбленная... Сорок три имени. Сорок три голоса. И я один, который может принести им долгожданное избавление от мук.
   Я знал, что глаза у меня совсем нечеловеческие сейчас. Карий ушёл, на его место пришла серая бездна, без зрачка и белка, сплошная радужка с чем-то тёмным, что тяжело ворочалось в глубине глаз. Я перевёл невидящий взгляд на некромансера.
   - Ну что, Невар. Мы заключим Договор?
  
  
   Невар.
   - Договор! - согласился я, и протянул руку, чтобы взять эльфа за подбородок и заглянуть ему в глаза. Глаза завораживали и притягивали своей глубиной. Хотелось нырнуть туда и никуда не уходить. Словно сама госпожа Смерть приглашала к себе в обитель. Помнится один из моих предков как раз был повернут на этих глазах. Коллекционировал по всем возможных форм, размеров и цветовой гамме. Сейчас эта безумная идея не казалось такой безумной. Что-то в этом есть. Тоже, что ли начать собирать. Вон и первые нашлись. Ладно, хватит! С каким-то сожалением отпустил подбородок эльфа. Теперь точно мне не видать ни его тела, ни тем более его глаз. Хотя, еще не все потеряно, если я выполню часть своего уговора, то, возможно, все-таки этот эльф попадет в мои загребущие лапы.
   - Я Невар Веллер, обязуюсь помочь Дирато в его планах мести...за это он мне помогает в поисках невесты! Клянусь Тьмой и своей Силой! - с моих губ легко соскользнули закрепляющие слова договора. Правильно их составлять меня учили еще с пеленок. А то еще наобещаешь что-нибудь этакое, упырь мне за ногу, а потом расхлебывай. А так все чести по чести. Все довольны. Все пляшут и поют. Поют???
   Я старательно прислушивался, пытаясь сообразить откуда эта песня может литься. Не то, чтобы она мне не нравилась. Просто в моем замке всем на ухо медведь наступил, а на моих, наверно, еще и попрыгал. Когда я начинаю петь, то даже абсолютно глухие скелеты (им просто нечем слышать), стараются расползтись по углам замка. Я знаю, только одних существ, которые могли петь, и даже наверно могли переплюнуть самих эльфов, но они по идее должны были спать сном праведников у меня в подвале. Тьфу ты! Это оказывается всего лишь подтверждение, что высшие силы услышали мою клятву и таким образом пытались сказать, что будут следить за её соблюдением. Могли и не утруждаться. Не имею привычки нарушать данное слово. Наверно, поэтому я так редко его даю. Ну, что поделать, если я такой жадный.
   Я окончательно устроился на шкуре неизведанного зверя. А интересно, каким бы он был на вкус? В общем, не знаю, что этот эльф собирается сейчас делать, а я ложусь спать. Прямо здесь. На полу. На коврике. А если это кому-то покажется странным, то пускай это остроухое существо идет лесом, и даже дальше. Я у себя в спальне случайно, а точнее специально - уж очень мне было интересно посмотреть, что там внутри - разбил один древний сосуд. Теперь потолок, стены и пол, в общем, абсолютно все было забрызгано розовой слизью. Конечно, я мог и так поспать. Слизь мне ни капельки не мешала, но вот ее цвет. Не люблю его. Не-люб-лю. Да, мне сразу плохо становится, как его вижу. Так что я уже которые сутки коротаю ночь в этом кабинете. Конечно же, не на полу. Вон там, рядом с упырем, который усиленно изображает вешалку, стоит небольшая кушетка. Но сегодня, сам себе удивляюсь, похоже, придется уступить своему гостю. А то еще, лежа на полу, простудится, заболеет и умрет. И ни видать мне ни тела, ни остальных его частей. Да, и Высшие силы по голове не погладят, если я не выполню договор и нарушу клятву. Хотя, я бы лучше сразился с целым полком этих Высших, чем встречаться с матушкой, а это вполне осуществимо, если не найду невесту.
   - Кстати, Дирато, у меня срок месяц успеем? - зевнул во весь свой рот, при этом показывая не хилые клыки, словно у меня в потомках затесался вампир, я не слушая ответа положил под голову руку и закрыл глаза. Ужасно хотелось спать, и я был уверен, что проснусь только утром. Ну, или когда во внешнем мире будет это самое гипотетическое утро. В моем замке утро не наступает никогда. И у меня не было привычки просыпаться по ночам от привидевшихся кошмаров. Некромантов кошмары не мучают. И не пугают. Скорей уж это кошмары их боятся - вежливо обходят. Ну, а если какой-нибудь молодой, неопытный и слишком глупый кошмар все же решится на столь необдуманный поступок, как забраться в голову к некроманту и затесаться промеж его снов - ему же хуже. Он этих самых обычных снов Невара до того перепугается, что помрет от ужаса, не дожив до начала просмотра себя, кошмарного и жуткого. Только парочка особо живучих кошмаров дотерпела до просмотра в моей голове. И оба раза я проснулся от хохота. Наивные создания эти кошмары. Нашли, чем пугать. Да такого и малый ребенок не испугается - конечно, если он некромант.
   - Если хочешь спать, можешь ложиться на кушетку! - и я взамахом руки указал направление. И, хотя у меня были закрыты глаза, я был уверен, что правильно дал информацию. В собственном замке я не мог заблудиться. Я мог по его коридорам прошагать с закрытыми глазами от подвала до чердака, и ни разу не споткнуться. Кстати, насчет подвала, надо бы проверить как там поживают умертвии, если я уеду, нужно качественно их запереть, а то еще освободятся и ломанутся за мной, при этом попутно убивая всех встречных. А мне не нужна безлюдная пустыня. И так хорошо.
  
  
   Имирэ
   Я был не совсем здесь. Выйти из транса оказалось делом не в пример труднее обычного. Конечно. Это вообще-то на по возможности пустой желудок принято делать. По крайней мере, на чуть менее полный. Прошло некоторое время пока я смог сосредоточиться и прийти в себя. На Клятву некромансера откликнулись. Даже странно. Видимо, Высшие Силы нам что-то придумали, что-то нехорошее, на хорошее они не разменивались, раз соизволили обратить своё царственное внимание.
   Этот наивный Невар поинтересовался ожидаемым успехом. Ребёнок, право слово.
   - Естественно, -откликнулся я. на сон грядущий страшное "нет" не сообщают. Что я, зверь, что ли, в самом деле. А маг явно собирался вздревмнуть. Ладно. ему с его подглазниками полезно. В принципе, можно понять, что он ночью предпочитает работать. Атмосфера там, магические потоки, тьма, луна, звёзды... Но почему обязательно спать на коврике? Ладно, его дело. Надо будет, могу ещё кость где-нибудь найти, и даже за ушком почесать. Мне не жалко. Я вообще собак люблю. Но месяц... месяц, месяц, месяц... маловато будет. Откуда он вообще взял эту дурацкую дату? Из воздуха? Вроде госпожа его мамаша про месяц ничего не говорила. Видимо. какая-то традиция. А что я могу сказать. Другая культура.
   Я передислоцировал себя на щедро указанную кушетку. Спать не хотелось, но вот полежать мне не помешает. В себя придти, переварить очередную прихваченную с собой тарелку. Поджав под себя ноги, я изучал стенку. Зачем поджав? не доверяю я мертвякам. Вдруг он тоже голодный. Ещё возьмёт ногу откусит. Я бы откусил. ноги у меня аппетитный, хоть и худые. А на безъедье и трава еда. Уж поверьте моему опыту.
   Дождавшись, пока некромансер ровно и уютно засопит в две дырки, а еда прожуётся, я прижал ладони к губам.
   - Я, Имирэ Рр'Вар, обязуюсь помочь Невару Веллеру в его поисках невесты... За это он помогает мне в моих планах мести. Клянусь Родом и своей Песней. И да поможет нам Тьма... - сжав ладони, будто какую птицу поймал в руку, ту же синицу например, я нашёл взглядом ближайшее окно-бойницу и и разжал руки в её сторону, будто отпуская пичужку в полёт. После напряжённо вслушался. На грани слышимости донёсся плеск волн. И ещё... Как будто меня погладили по голове. Мягко взерошили волосы... и почти невесомо коснулись лба.
   Лежать было нервно. Щёлкали зубами тапочки. Не внушал доверия мертвяк. прикидывающийся вешалкой изо всех своих хилых актёрских способностей. Но я улыбался. Клятва услышана. И тьма обещала приглядеть. Прикольно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"