Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Длинная дорога на запад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги трилогии "Не стань лишним" часть вторая "Длинная дорога на запад - полная версия


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

  
  
   ДЛИННАЯ ДОРОГА НА ЗАПАД
  
   "Сквозь бури, дождь и грозы,
   Взяв только сны и грезы,
   И детскую мечту,
   Я тихо уплыву"
   ( Ю. Лоза. Песня "Плот").
  
   40.08.22г. Новый мир. Река Амазонка. Остров "техников"
  
   - Неужели я пропал? - Вот уже десять дней в голове Кирилла постоянно, в разных вариациях, звучит этот вопрос.
   Да не все ли равно, как он звучит. Ведь от этого ничего не изменится, так и останется чувство безысходности и нереальности ситуации, в которую он вляпался. Спрашивай себя, или не спрашивай, а все идет к тому, что жить ему осталось совсем немного.
   Он уже понял, что жизнь любого из его соседей по несчастью здесь ничего не стоит. В таких условиях можно протянуть самое многое год, с ним уже поделились этой "новостью" другие "рабы". Да, именно рабы, как это не парадоксально звучит в наше просвещенное время. И жизнь любого из этих несчастных, что сейчас спят в этом вонючем и непроветриваемом помещении больше похожим на землянку, лишь дверь имеющая небольшие щели между досок хоть как то указывает, что они не зарыты вживую в могиле, зависит от того с какой ноги встанет "хозяин".
   Им еще повезло, что специалисты вроде Николая Гиреева и здесь ценятся. Когда узнали что он специалист по дизельным морским двигателям, то его сразу хотели отправить на этот укрытый от посторонних глаз остров одного, но он категорически заявил, что лучше его пусть убивают, но он без своих детей никуда не пойдет, и ничего делать не будет. Он также сказал, что Кирилл его помощник и хорошо разбирается в навигационном оборудовании. Хоть Кирилл и не знал, что представляет собой это навигационное оборудование, но возражать не стал. Да и не мог он ничего возражать в то время, так как лежал избитый в каком-то сарае за то, что заступился за свою девушку.
   При нем два бандита стали делить девушку и решать, кто первый попользуется, и Кирилл, не сдержавшись, заехал кулаком в лицо первому кто приблизился к Светлане, в результате получил несколько ушибов и небольшое сотрясение мозга от пинков ногами, разозленных охранников.
   А то, что проплывало перед его глазами, когда их сюда везли на катере, ему не то, что никогда не приходилось видеть, он даже в фантастических фильмах не видел подобного. Первое что бросилось в глаза, после того как им разрешили подняться с положения "лежа" - это какофония красок окружающей растительности. От фиолетового до черного. Ядовито-зеленые деревья, тесно сбившиеся на участках проплывающих мимо катера островках с более-менее сухим грунтом, тут и там переплетались многообразием лиан и колючего кустарника. Множество островов и островков, находящихся на этой широкой и многоводной артерии разветвляли ее на меньшие артерии, вены, капилляры в виде этих проток по которым катер каким-то образом мог находить свою дорогу. Цветы яркие и наверняка злые повсеместно вылезали на глаза из этой жуткой мешанины красок и запахов. Запах гнили перебивали запахи цветущих кустарников, а запах воды больше похожий на запах болота, в котором гниет масса опавшей листвы, веток, и недоеденной тухлой рыбы, кружило голову и навязчиво кричало о том, что здесь кипит жизнь - яркая, причудливая и многообразная. И в тоже время это ад, зеленый ад. Выбраться из которого, без проводника, вряд ли возможно. Даже имея подобный транспорт, на котором они и продвигались по реке Амазонка, все равно найти именно ту дорогу, которая может вывести в обжитые районы Нового Мира будет трудно.
   Открыв от удивления рот, Кирилл, да и все другие несчастные, обреченные на рабство, наблюдали за меняющимися слайдами этой живой и в тоже время нереальной картины. То, что отсюда без провожатого не выбраться поняли все. Местность почти непроходима, а наличие разного зверья, кишевшего в этом тропическом естественном зоопарке, вызывало оторопь и желание проснуться. Кого тут только нет! Особенно достают насекомые. Великое множество моментально окружают тебя, стоит только убрать защитную одежду. И все отвратительные, и все норовят полакомиться человеческой кровью. Кирилл сразу понял, как спасают здешние головные уборы в виде панамы с широкими полями и капюшоны от нападения различных ползучих, прыгающих и впивающихся в твое мясо различных тварей. Пиявки, падающие с деревьев, стоит только задеть ветку, которые моментально впиваются в тело и отодрать их потом невозможно, если только не прижечь огнем, только тогда можно от них освободиться. Но потом ожог от них будет болеть, и гнить долго.
   Комары, мошки, пауки, жуки, гусеницы, змеи. Все это ядовитое, и впечатляющего размера. Поэтому даже рабов здесь стараются одеть так, чтобы предохранить их от смерти в первый же день. Болотные сапоги до пояса, куртка из прорезиненной ткани с капюшоном, резиновые перчатки - постоянная одежда тех, кто работает или просто передвигается по сельве.
   И это еще не все, есть твари и больших размеров и даже очень больших. Когда плыли на катере, то несколько раз видели подобные экземпляры. Гигантские, плавающие в воде звери, по форме напоминающие земную выдру, размером до четырех метров, с пастью набитой зубами как у хорошего крокодила. Небольшая шерсть, пропитанная слизью, и хвост в виде плавника, делали его похожим на безобидную земную выдру, но попасть в зубы подобному зверю никому не пожелаешь. Даже крокодилы стараются с ними не связываться, а они здесь весьма внушительных размеров. Прямо около острова, на котором и поселили их, крутятся постоянно в ожидании человечины несколько крокодилов и речных акул. Они выполняют здесь роль охраны, ведь никому не захочется попасть им на обед. Даже на лодках здесь перемещаться не в кайф. Если не крокодилы, то киты по виду напоминающие динозавров могут перевернуть лодку, и человека уже ничто не спасет. Купаться в подобном месте опасно. И это не мираж, это действительность. Страшная, смертельно опасная и постоянная опасность для человека.
   Хорошо еще, что сейчас не сезон дождей, попасть в это время в джунгли - значит, пропасть тут, и тебя никто никогда не найдет. Одному передвигаться по джунглям, даже с оружием - смерти подобно. Одни только обезьяны чего стоят. По виду и не обезьяны, просто прыгают по деревьям как обезьяны. Размером с человека, пасть как у собаки, правда, больше раза в четыре и полная мелких ядовитых зубов, которые при укусе остаются в ране, а у нее отрастают новые. Из-за этой особенности люди на нее и обратили внимание. Регенерация конечностей, зубов и живучесть стала притягательной для человека. В результате научных экспериментов получили из нее лекарство, которое может омолаживать организм человека. Китайцы, которые и получили подобный эликсир, секрета своего никому не хотят рассказывать и продают его уже в готовом виде, за очень большие деньги.
   Откуда Кирилл все это узнал? От странного раба похожего на китайца, который уже долгое время находится на этих островах. Он повар, может потому что ему не приходиться работать на плантациях, он и живет здесь уже почти год. Рабы здесь используются на плантациях по выращиванию коки и кустарника "вишенка" или "сонника" как его называют местные, из косточек которой делают местную разновидность наркотика с очень сильным привыканием. Также ловят здесь одну из разновидностей паука. Из него каким-то образом вытягивают яд, который потом перерабатывают и получают жидкость, при помощи которой можно усыпить человека. Если в малых дозах, то человек становится безвольным и по внешнему виду смотрится как в очень сильном подпитии. Короче тот же наркотик только без привыкания, но если ошибиться с дозой то и смертельный. Вся эта продукция закупается приезжающими дельцами или обменивается на продукты и оружие.
   Кирилл нашел себе в лице китайца неплохого гида по вопросам выживания в местных условиях. Этот остров, где они находятся в настоящий момент, используется как ремонтный док. Здесь даже есть мастерские, в которых работают рабы. "Технари" - товар очень дорогой и его местные мафиози стараются беречь. Да и как их не беречь, если все передвижение по реке и морю только на катерах и моторных лодках. А их обслуживать и ремонтировать могут только "технари". На сто рабов приходится один стоящий специалист, попробуй, найди его еще. Поэтому их здесь и кормят неплохо, и одевают не в пример лучше других, намного лучше. Но жилье здесь мерзкое. Землянка, вырытая теми же рабами, без окон, и даже без щелей, в здешних условиях самый лучший вариант. Сюда хоть не могут проникнуть все те твари, которые живут в этой сельве.
   Специалистов можно по пальцам пересчитать, но охраняют их тщательно. Желание приобрести таких рабов у местных бандитских групп - очень навязчивая идея. Поэтому "Трухлявый", так прозвали дельца, который и содержит эти мастерские, нанял серьезную охрану не столько, для того чтобы не допустить побега своих рабов, сколько, для того чтобы на них никто не позарился из своих. А так, ясно-понято всем, что всякая попытка отсюда убежать - это попытка покончить с собой, причем не самым легким способом.
   Остров находится почти на выходе из всего скопления мангровых островов, и найти его в этом сплошном зеленом аду очень сложно. Даже местные бандиты не могут понять, где ремонтируют средства передвижения, оружие и другую технику. Хоть и грохочет дизель-генератор, вырабатывая электроэнергию, но разобрать в этом шуме и гаме мангровых островов еще и шум двигателя, невозможно. А деревья своей кроной закрывают видимость и с воздуха, и с проток реки, почти полностью, и если не знать точно, где находятся мастерские, то и найти их очень затруднительно.
   Ночами намного спокойней, редко какая моторка протарахтит, иногда может закричать местная выпь. Хоть и не похожа она совсем на ту, земную, больше смахивает на огромную ворону, но прозвали ее так за крики, которые она издает. Кирилл, когда ее впервые услышал, от неожиданности чуть не подавился едой, которую вместе с другими ел. Такой звук может издавать разве что мощный трейлер и то через усилитель.
  
   "Трухлявый", когда узнал, что новый раб, дизельный судовой двигатель может с закрытыми глазами собрать, то не пожалел денег и приобрел его вместе с дочкой и сыном. Заодно купил и остальных троих спутников Кирилла. Таким образом, Гиреев спас на какое-то время своих детей от более близкой смерти. Правда тот, кто их пленил, хотел оставить Светлану для утех своего компаньона, но как раз в этот момент его катер нуждался в ремонте после его пиратского рейда к берегу недалеко от полуострова, где находится порт Береговой. Его нападение на МРС хоть и принес ему небольшой успех, и он смог пленить несколько человек рыбаков занимающихся рыбной ловлей, но пулеметная очередь с берега смогла достать его судно и повредить. Спасло его только то, что военные на БТРе побоялись поразить пленных, которых пират уже успел перевести на свое судно, и очередь из пулемета была нацелена только на кормовую часть катера. Зацепив винт одного из двигателей этого, почти тридцати метрового катера, он хоть и сбил ему скорость, но, не имея поблизости ничего похожего на корабль пограничников, поделать больше ничего не смог и катер морских пиратов спокойно ушел в дельту реки Амазонка.
   Трухлявый пообещал, что совершенно бесплатно отремонтирует двигатель "Ласточки" если хозяин продаст ему этих специалистов. А так как Гиреев ни в какую не хотел расставаться со своими детьми, то и их купил, тем более что этот парень тоже оказался специалистом.
   Хозяин этой "Ласточки" невысокий коренастый мужичок, с седым ежиком волос, почти полным отсутствием шеи и изрядным пузом, пришел сюда на своем катере с целью продать оружие и купить наркотик. Сам он с Новой Одессы, и решив немного приучить свою наследницу к своей "работе", взял ее с собой в эту поездку. Неожиданно в пути заметил одинокий МРС. Хоть и было это недалеко от берега, но наблюдателей никаких они не заметили и решили взять на абордаж совершенно мирное судно. Лишние деньги за рабов не помешали бы ему. Перед этой поездкой у него вроде как наклевывались в большом количестве кандидаты в рабы. Он уже потирал свои пухлые ладошки в предвкушении солидного куша, но все обломилось после их побега прямо из охраняемого Одесского порта. Явно с чьей-то помощью.
   Возможность все-таки заиметь рабов для продажи на мангровых островах стало большим искушением, и он решил рискнуть. Тем более, что это были рыбаки с Берегового, русские. А он считал себя "незалэжным украинцем". Он недолюбливал своих "старших братьев", и не прочь был отомстить им за "униженных долголетним рабством" хохлов. Вот и решил воспользоваться подарком в виде МРС. Два пулемета "корда" стоящие на специально оборудованной площадке над рубкой и четверо вооруженных его охранников были весомым аргументом для рыбаков и они не стали даже пытаться сопротивляться. Да и нечем тут было сопротивляться. Три АКМа так и остались лежать в каюте капитана. Небрежность и нежелание таскать с собой лишние "железки" их и подвели в этот раз.
   Рыболовецкое судно проходило испытание двигателя после ремонта, и на нем были только капитан, рулевой и моторист, которые и принимали работу специалиста Гиреева. Он за четыре дня отладил барахливший дизельный двигатель МРС. А так как ничего не предвещало беды, то решил сделать приятное Кириллу и Светлане, и, договорившись с капитаном, взял их с собой на прогулку по морю вблизи берега. Привыкшие к морю во время совместного путешествия от порта города Порто-Франко до порта в городе Береговой, и к тому, что море было во время этого путешествия спокойное, и никто на них не нападал, они с радостью согласились. Они даже не взяли с собой никакого оружия.
   С некоторых пор молодые люди почти не разлучались, и вспыхнувшее чувство между ними разгоралось все сильнее и сильнее. Родители Светланы смотрели на детей с пониманием и лишь Николай Сергеевич, как-то в разговоре с Кириллом сказал, что если тот обидит его кровиночку, то пусть лучше сам вешается, не ждет, пока это сделает ее папа.
   Кирилл даже представить себе не мог, в какую переделку они попали. Но когда его гид, китаец, просветил его и рассказал ему все, что ожидает и Кирилла, и Светлану, и ее папу, то отчаянию его не было конца. Да и кому из молодых людей хочется знать, что дни его сочтены и осталось прожить самую малость. Конечно, никому, и именно поэтому у него постоянно в голове звучало "Кирилл, ты пропал!"
   В землянке спали восемь человек, все те специалисты, которые работали в здешних мастерских. Лишь китаец Ван как повар, и его помощница Светлана, спали в чуланчике при кухне. Охрана располагалась в большой палатке, сам хозяин спал в отдельной четырехместной палатке, а сами мастерские находились под большим деревянным навесом. Дизель-генератор расположился чуть в стороне, там же и склад ГСМ. Все это было зарыто в землю, настолько насколько позволяла вода.
   Сам док оборудовали между почти вплотную стоявших рядом двух островков, в протоке достаточно глубокой, для того чтобы суда, находившиеся здесь на ремонте, могли спокойно заходить сами. С одной стороны протоку засыпали грунтом вперемежку с камнями и гравием, с другой установили подъемные ворота, которые предохраняли работающих в доке людей от речного зверинца, так и снующего возле острова в ожидании халявного мяса людей. Вырубили всю растительность, обшили бревнами берега, засыпали все неровности гравием с песком и считай готово. Даже козловой кран поставили и четыре тали для подъема катеров и ремонта нижней части судна. До настоящего плавучего дока этому сделанному на коленке доку было далеко, но наличие козлового крана и четырех талей хватало, чтобы ремонтировать местные катера. Но вот для ремонта такого большого катера как "Ласточка" этого могло и не хватить. Сергеич так и сказал своему хозяину. Но...., жить-то хочется. Пришлось импровизировать и искать выход из этого трудного положения. Сергеич решил поднять корму катера с помощью крана и талей всего на метр от воды, затем с помощью упоров между бортом судна и стенкой зафиксировать судно. Под днище поставили деревянные балки в виде кильблоков, чтобы катер не завалился набок в подвешенном состоянии. Их использовали тогда, когда приходилось поднимать катер для ремонта его днища, или как сейчас для ремонта гребного винта.
   Как все это выглядело? Сергеич обозвал подобную импровизацию "Растопыркой". Затратное конечно дело, но как считал "Трухлявый", весьма быстро окупаемое. До этого серьезные ремонты здесь старались не делать и отправляли катера на Дикие острова или в док порта города "Новая Одесса".
   А тут вдруг захотелось хозяину прогнуться, и он самовольно, без уведомления хозяина катера принял решение сделать ремонт в своем, сделанном на коленке, доке. Такое большое судно, как "Ласточка" с трудом поместился в этом не оборудованном техникой, самодельном доке. Катер, длиной почти тридцать метров, ширина которого в середине доходила до семи метров, с осадкой в метр восемьдесят, с трудом втиснулся в этот почти необорудованный для подобного ремонта док.
   За счет двойного днища, пустое пространство между которыми использовали как "танк" под соляру и пресную воду, общей вместительностью пятнадцать тонн, катер имел осадку почти два метра. Поэтому при проходе по реке хозяин катера вызывал лоцмана. Сесть на мель в постоянно меняющемся фарватере русла реки было вполне реальное дело. А он рисковать не хотел, да и не знал он, что его катер ремонтируют в каком-то самодельном и необорудованном доке, ему Трухлявый напел, что отгонит на острова, где есть хорошие мастерские и там сделают качественный ремонт. И вот уже восемь дней идет ремонт этого судна. Проблемой стало то, что нужно было заменить гребной винт. А именно такого винта здесь не было. Четырехлопостной, считавшийся скоростным винт, можно было подобрать только в городе Новая Одесса. Проще было бы докандылять до места на одном двигателе, чем заменить винт в подобных условиях.
   Хозяин рвал и метал, он понимал, что его за язык никто не тянул, и что он и в самом деле мог отправить судно для ремонта на острова. Но дело сделано и вот он стоит, красавец, укрытый от постороннего взгляда, и все ждут, когда придет посланный катер на острова в надежде что там найдется подобный винт.
   Все другие работы уже сделаны, Николай Сергеевич доказал что он большой мастер по дизелям, перебрав двигатель, который из-за неисправности гребного вала слегка заклинило. Отрегулировал вал, и теперь осталось только подвесить новый гребной винт взамен снятого, но будет или нет винт сегодня, никто не знает, а сроки поджимают. Хозяин ходит злой и пытается найти козла отпущения.
   Но к счастью хозяина винт привезли, правда, уже ближе к вечеру. Тем не менее, он заставил всех заняться установкой четырехлопостного гребного винта, так как сроки ремонта все уже вышли.
   Тросы натянулись в повторной попытке поднять направляющую, на которой и должна повиснуть корма катера. В первый раз, когда пришлось снимать поврежденный винт, одна таль прокрутилась на своем валу с зубьями, и катер "поехал" вбок по направляющей, чуть не разрушил всю установку по подъему судов для ремонта. Только вовремя подсунутая вага остановила сдвигающийся в сторону катер и предотвратила его поступательную разрушительную силу.
   Трухлявый воодушевленный тем, что "проблема" может быть в скором времени решена, пообещал всем, что если закончат сегодня ремонт, то он даст им возможность завтра отдохнуть. Даже повара заставил помогать "технарям" в ремонте катера.
   Кирилл не разбирался в катерах, если и видел их, то только в кино или по телевизору. И то, что его пытался просветить по этому вопросу Николай Сергеевич, он воспринимал как-то отрешенно, не пытаясь даже понять то, о чем тот говорит.
   - Николай Сергеевич, зачем мне знать что-то про этот катер, вы что, не понимаете, что мы здесь смертники? Какая разница буду я в них разбираться или нет? Конец все равно один и не все ли равно, что этот катер самопал, что он сделан на местных верфях. Или вы надеетесь прожить здесь долго и счастливо. Я на это не рассчитываю, поэтому мне все равно, сколько у этого катера двигателей и какое топливо. Вы обратили внимание, что из старичков здесь остались только этот вот китаец и эти трое задохликов, которые вскоре отправятся в мир иной. Китаец мне рассказал, что совсем недавно их было двенадцать человек. Задумайтесь, двенадцать! А осталось четверо, вместе с поваром. Где остальные, как вы думаете? Правильно! Их в живых нет. Двоих счавкала какая-то тварь речная, трое умерли от укуса змей, один повесился, двое были забиты палками за попытку побега. Вон смотрите, крокодилы и акулы тут так и стоят, ждут, когда еще халявный корм в виде человечины попадет в их брюхо.
   - Кирюша, ты не настраивай себя на смерть, не надо. Даже один день останется у тебя и все равно его надо прожить. Пусть нам уготована незавидная участь, но если есть возможность, то надо за каждую минуту жизни цепляться и не опускать руки. Человек все может выдержать. Главное - не потерять надежды, что в скором времени судьба может измениться, и ты останешься на этой грешной земле коптить и дальше небо. Тут, даже далеко за примером ходить не надо. Вспомни себя. Совсем недавно ты готов был смириться с участью заключенного, но судьба вильнула своим хвостом, и ты стал свободным. А учиться никогда не поздно, да и отвлекает это от нехороших мыслей.
   Я вот с интересом присматриваюсь к этому судну. Вот смотри, по внешнему виду он смахивает больше всего на катер "Адмиралтеец", но тот обычно не больше тринадцати метров длиной и соответственно ширина меньше. Впечатление такое, что они соединили два катера и сделали гибрид, взяв за основу катер "Адмиралтеец". Неплохо какой-то инженер судостроитель поработал мозгами. Через ворота такие большие катера вряд ли протащить можно, вот они и занялись самодеятельностью. И не плохо, прямо скажем не плохо. Даже "танк" в виде двойного дна сделали, чтобы места внутри катера стало больше. Плохо только что осадка большая, по рекам ходить не везде можно, зато все управление они сделали из расчета, что всем будет управлять один человек, и как я смотрю почти все взято с катера "Редан-900", а это позволь заметить один из самых неплохих катеров. Вот смотри здесь от него малогабаритный радар "Furuno", незаменимая вещь хоть на реке, хоть на море. Я такой только на "Редане" и видел. К нам в порт его, ну "Редан" я имею в виду, пригнал наш хозяин, для прогулок, и заставил меня осмотреть его всего, проверить, так сказать, и сделать выводы. Поэтому я его знаю неплохо.
   - А "Адмиралтейца" ты, где видел?- Невольно заинтересовался Кирилл.
   - Его я не только видел, но и поднимал из небытия. Достался он моему хорошему знакомому можно сказать задарма. На металлолом его списали, вот оттуда он его и вытащил. Попросил меня, его обиходить. Знакомый то был моим капитаном, не откажешь. Долго с ним провозились, но успел и на рыбалку на нем сходить. Не плохой катерок получился.
   Ты смотри, здесь даже анемометр поставили. - Заметив вопросительный взгляд Кирилла, пояснил: - прибор для измерения скорости ветра.
   - Ну и зачем этот прибор здесь? Ведь парусов здесь нет.
   - Я тоже не понял зачем, но он в наличии. А вообще-то, смотри, вон видишь, над палубной надстройкой стоит мачта. Вернее она везде играет роль радиоантенны и локатора, ну и еще как маяк сигнальный, а здесь ее приспособили еще и как мачту под парус. Видимо на крайняк, если топливо кончится. Здесь есть и гирлянда сигнальных знаков для визуальной связи и звукового электрического сигнала, и компас магнитный путевой, все это тоже оттуда.
   - Пулеметы здесь новые. - Вмешался в научные изыскания Сергеича Кирилл - "корд" по-моему. Я из него стрелял даже, правда, на имитаторе, вживую только сейчас увидел. На выставке вооружения стоял имитатор, это еще там за ленточкой. - Кирилл смущенно посмотрел на своего напарника. - Я же в армии еще не служил, поэтому и не приходилось мне с оружием обращаться. Вот мы с друзьями и оторвались на этом имитаторе, пока нас не попросили оставить в покое пулемет.
   - Я это еще когда мы на сухогрузе шли, заметил, хоть ты и учил дочку разбирать и собирать свой автомат, но навыков обращения с оружием у тебя как я понял, нет. Мне-то приходилось стрелять и немало, но такого пулемета не знаю, а их здесь два и стоят толково, по краям площадки, и площадка огорожена стальными, противопульными щитами. Наверное, еще какое-нибудь оружие на катере есть. Но в основном это не боевой корабль, а скорее транспортно-пассажирский. Две каюты четырехместные, третья видимо используется как кубрик для личного состава. Ну и трюм немаленький, груза много можно напихать. Сделан катерок конкретно под перевозчика наркотиков, и рабов. Хотя груз может быть разный. Сюда они привезли оружие, я это отметил еще, когда стали катер разгружать. Ящики уж больно хорошо знакомые. Приходилось, "там", пограничникам доставлять на отдаленные заставы ящики с боеприпасами, очень похожие на эти. Корабли пограничников слишком большие, к берегу подойти не могут, вот и просили нас помочь. Ладно, хватит болтать, пошли к винту, а то этот "хер" может и без ужина оставить. - Гиреев мотнул головой, в сторону быстро идущего к катеру "Трухлявого". Сейчас я позову еще двоих, и будем навешивать винт, он вроде небольшой, но мороки с установкой будет много.
   Действительно с установкой и наладкой винта провозились долго, и не столько из-за сложности его установки, сколько из-за того, что никто кроме Николая Сергеевича не знал, как и что делать. Только Веня, бывший моторист МРС, еще что-то понимал, а остальные были здесь в качестве рабочей силы "подай-принеси". Николай очень боялся, что те четыре тали, что держали корму катера в подвешенном состоянии, хоть и подложили толстые бревна под днище катера, могли в любой момент сорваться и тогда быть большим неприятностям. То, что в таком случае могли пострадать люди, для Трухлявого было наплевать, а вот то, что может пострадать катер - это очень серьезно, разбираться никто с ним не станет, скормят вживую тем же крокодилам и все.
   Трухлявый уже тридцать три раза пожалел, что взялся делать ремонт. Хорошо еще, что вовремя появился этот раб новенький, видно сразу, что хороший специалист. Размышляя о том, что ему принесет кроме рабов этот ремонт, Трухлявый надеялся, что ему подешевле продаст этот "хохол" обещанный уже давно, новый, более мощный дизель - генератор, который можно и для электросварки использовать. Когда организовывал ремонтную мастерскую здесь в этих дебрях, все атаманы смеялись над ним, но зато сейчас готовы задницу лизать, нет здесь более уважаемого мафиози, чем он. Да это вполне можно понять, денег у всех местных много, а вот новых лодок и катеров нет. Чтобы приобрести какое либо судно надо делать заказ, и пока этот заказ будет выполнен, пройдет сезон. Можно многое потерять, если нет водного транспорта.
   Это на суше в моде различные машины, которые тоже не просто купить, а уж здесь купить хороший катер проблема из проблем. Тот, кто имеет подобное судно, да еще с парой крупнокалиберных пулеметов уже "босс", а тот, кто имеет несколько подобных транспортных единиц, то вообще считается крутым хозяином. Но всем им приходится обращаться к нему, больше не к кому, только у него есть все, что нужно для ремонта судов. Хлопотно конечно, но зато его все уважают. И есть за что.
   Кроме мастерских он имеет в наличии еще два катера, которые иногда сдает в аренду для сопровождения груза. У него еще и склад запчастей имеется для ремонта катеров и двигателей, склад ГСМ у него самый большой, и только у него в наличии имеются различная бытовая техника, которая вроде на первый взгляд и не нужна здесь, но без которой невозможно наладить свой быт. А люди здесь хоть и живут временно и под страхом, что русские налетят и разгромят плантацию, но все равно хотят удобств. Хоть та же кровать, да хоть гамак. Где все это взять? А у него есть. Плати и пользуйся. А лопаты, а пилы? А у него есть. Вот и идут, и просят. Отсюда и уважение. Даже кличка "Трухлявый" не мешает смотреть на других свысока.
   Кто сейчас помнит, что когда-то там за ленточкой был простым водителем у "хозяина" Клеанти Диджуни, который был уроженцем Сардинии, а в Одессе жил как представитель торговой компании, неплохо разговаривал на русском языке, имел там, в Одессе, и дом, и машины. Кроме официальных торговых продаж и закупок он занимался скупкой вооружения, которое украинские дельцы от власти легко распродавали всем, кто платил деньги. Хозяин его взял в личные водители из-за его знания трех языков, английского, итальянского и испанского. Платил хорошие бабки, и хоть он вначале нос повесил от такого унижения, ну а как же, он, и вдруг простой водитель, но потом, когда стал не только водителем, но и доверенным человеком, понял, что может многому научиться у этого проходимца. Он и учился, плохо только что не дали там развернуться ни ему, ни его хозяину, ни этому Володько. Из-за которого и пришлось убираться непонятно куда. Вместе с хозяином им пришлось перебираться сюда, когда того хотели к ногтю прижать за торговлю оружием, а заодно и их тоже.
   Не отнять у его хозяина деловой хватки. Он и сейчас неплохо устроился, через него все оружие идет на здешние "деловые" острова. Только с ним имеют дело люди, которые скупают весь товар, и только с ним имеют дело чеченцы, которые поставляют живой товар.
   Вот и этот Володько, который сейчас гостит у Диджуни, тоже привез живой товар, оружие. "Трухлявый" его хорошо помнит по бывшим делам за ленточкой. Он и там торговал оружием, и здесь пошел по проторенной дорожке, но иногда и людей подбрасывал.
   В этот раз, кроме оружия еще и живой товар привез, и неплохих специалистов как оказалось. Хорошее приобретение сделал с помощью Диджуни, хотя не просто так его хозяин делает подобные подарки. "Трухлявому" приходится в случае необходимости поддерживать того всеми своими "вооруженными силами". Но зато и вооружил он своих бойцов самым современным оружием, и два катера тоже с помощью хозяина заимел и оснастил неплохо. Именно поэтому не мог отказать, когда на его шею свалился ремонт "Ласточки", думал за два дня сделать ремонт, а оказалось уже десять дней гостит Володько у своего друга. Диджуни сказал ему, что если сегодня не сделает катер, то завтра с ним будут разговаривать по-другому. Это очень серьезное предупреждение, поэтому и бегает здесь, никуда не уезжает.
  
   40.08.22г. Новый мир. Остров "техников". Варианты побега.
  
   "Трухлявый" посмотрел на часы:
   - Ого, уже 21. 40. Придется ночью вытаскивать из дока и гнать катер к острову шефа - подумал он - значит надо уточнить пароли на ночь.
   Он подозвал своего начальника охраны и стал давать тому указания на английском языке:
   - Тебе Бритт, нужно узнать сегодняшние пароли, видимо придется гнать готовый катер на причал к Диджуни. Часовых не забудь выставить по периметру, а от катера убери. Сейчас закачаем обратно дизтопливо и воду в "танк" катера, и можно будет выводить его на чистую протоку. Буксир вызывать не будем, своим ходом дойдем, есть кому вести судно. А ты подготовь свой катер, чтобы оттуда забрать команду. Сколько у нас сейчас бойцов здоровых?
   - Девять человек и двое водил на катерах, трое лежат с поносом.
   - Вот ведь засранцы, говорил же всем, чтобы руки мыли с мылом. Или с едой что-то не так?
   - Не поймешь почему, врача надо - насупился Бритт.
   - Врача вам надо. А где его взять? Среди рабов одного только нашли и то зубного. Сами лечитесь если жить хотите. На всякий случай посуду после них мыть и хранить отдельно от всей остальной. Проследите это обязательно. И воду тщательней кипятить надо. Наверняка от нее и поимели заразу.
   Что за жизнь блин, сгниешь тут заживо. А все наша жадность, уж больно хороший барыш все имеют. Ну, ничего скоро оторвемся по "полной". Ты куда собрался на период дождей, опять в Рино? А я решил в Рио смотаться, к бразильцам. Говорят там можно неплохо отдохнуть, не хуже чем в Рино. Дожить вот только надо, змеи не разбирают где кто, в любой момент какая-нибудь тварь укусит. Ты всем выдал тюбики с антиядом? Да нет, не воякам твоим, я говорю о рабах. Не хочется терять спецов, трудновато их найти среди всех этих черножопых. А за своими смотри внимательней, чересчур стали увлекаться "глюком". Нажруться и не смогут когда надо оружие найти, не говоря уже о том чтобы его правильно применять. И не надо чтобы привыкли к наркотику новенькие, такие как они, редкость в наших краях. Бразильцы что раньше были, им в подметки не годятся.
   Кирилл, хорошо понимающий английский язык, прислушивался к разговору и старался запомнить то, что ему могло пригодиться для побега. Он хоть и отчаялся и уже почти ни на что не надеялся, тем не менее, мысль о побеге постоянно сидела в мозгах, и это даже помогало ему выживать. Это и еще то, что рядом была Светлана. Хоть и редко, но они виделись, и пару раз удалось постоять обнявшись.
   Ну, как он мог так опростоволоситься и вместо веселого отдыха на море попасть вместе с любимой в рабы? Ему трудно здесь, а каково ей? Только то, что ее отец оказался так нужным бандитам специалистом, пока выручало их. "Трухлявый" не давал девушку на потеху охране, хотя те постоянно заглядывались на девушку. Да и кто бы ни заглядывался. Кровь с молоком, так о ней говорили видевшие ее люди. Белое лицо, белые волосы, черные вразлет брови, прямой носик, подчеркивающий пухлые небольшие губы. Шея высокая и тоже белая, а то, что под платьем белое тело никто даже не сомневался. Все это для джигитов как красная тряпка для быка, а в охране у "Трухлявого" были почти одни латиноамериканцы и конечно все "джигиты" у которых вместо мозгов один член в постоянной готовности. Кирилл понимал, что долго так продолжаться не будет и все равно девушка под кого-то ляжет, хорошо еще, если на нее позариться кто-то из атаманов, хоть один будет мять ее белое тело, а если ее отдадут на потеху этим недоумкам, которые сильно озабочены отсутствием женского пола.
   Нет, лучше уж убить ее, как она и попросила Кирилла сделать, при последней с ней встрече. Тогда китаец смог организовать им встречу на кухне. Что такое двадцать минут для двух молодых сердец стучащих громко и в унисон друг другу. Миг и только миг, но как он сладок и в тоже время горек от мысли, что нет у них будущего. Она даже хотела, чтобы он взял ее девственность, но он не смог пойти на такое. Не то чтобы не хотел ее, нет, конечно, просто не мог этого сделать из-за любви к ней, и еще ему показалось, что сделай он подобное то и от этих "джигитов" ничем не будет отличаться. Но он ее назвал своей невестой и пообещал, что если они не смогут убежать, то и ее, и себя он убьет.
   Как он это сделает? Как-нибудь сделает, во всяком случае, нож он сумел спрятать. Вот еще бы попасть в каюту капитана на катере. Закрыты все каюты сейчас, но когда делали ремонт, то приходилось там побывать. Там у хозяина катера стенд находиться с оружием, видимо как рекламный используется. Почему так решил? Так ведь только для рекламы можно разместить ТТХ под каждым видом оружия. Чего там только нет. Рассмотреть, что там размещено на этом стенде ему никто не дал, но легкого взгляда было достаточно, для того чтобы понять, что хватит этого для вооружения целого взвода. Даже станковый гранатомет стоял на станке. Ну, гранатомет ему не нужен, да и не умеет он стрелять из него, но вот автомат, как и его собственный лежащий в домике который они сняли в Береговом, он бы взял. Он неплохо уже из него стрелял в Порто-Франко, когда полковник их тренировал, да и на уроках НВП в школе военрук его хвалил за хорошее знание матчасти АКМа.
   Эх, был бы здесь полковник.... Он наверняка нашел бы выход из этой ямы. У него всегда все получалось на удивление легко и правильно. Никто даже не сомневался правильно или не правильно они делают. Раз так сказал полковник, значит все верно.
   - Не спи, сынок! Мечтать не вредно, но только не сейчас. - Вывел из воспоминаний Николай. - Опускать начинаем катер, тали ровно держать надо, нужно одновременно это делать, а то опять наперекосяк может катер пойти. Завалить легко, а вот исправлять трудно будет. На "козловик" как всегда бразильца посадил, он его знает хорошо, не должен подвести.
   Наконец катер сел на воду, и хозяин стал торопить с перекачкой топлива и питьевой воды, которые выкачали перед ремонтом для облегчения судна. В топливный "танк" помещалось около пятнадцати тонн соляры, но ее оставалось чуть больше половины емкости и поэтому удалось выкачать соляру в наливные баки, находящиеся на берегу острова. Семь тонн топлива да тонна воды существенно сказалось на общем весе, и отсутствие этой тяжести помогло при подъеме кормы катера для ремонта гребного винта. А так еще и неизвестно, смогли бы или нет, поднять корму имеющимися талями и краном. Там только два двигателя весили больше двух тонн. Самое большое, что здесь, в этом так сказать доке, ремонтировалось из судов - это "пиббер" - быстроходный серый катер метров десяти в длину. Он и стоял на пирсе у острова "Трухлявого" видимо это был его катер. Со спаренным крупнокалиберным пулеметом на носу в поворотном кругу и единым пулеметом на корме, скрытым за стальным щитком он смотрелся весьма грозно, а наличие постоянной команды на борту делало его быстрым на любую тревожную команду "на выход".
   - Неплохо здесь у них с оружием - отметил Николай Сергеевич еще, когда только привезли их сюда - убежать трудно будет.
   Разговор о том, что надо искать возможность убежать отсюда произошел сразу же, как их затолкали в землянку. Трое бразильцев, с которыми смог кое-как объясняться только Кирилл, португальский на котором они разговаривали, Кириллу знаком, так как он и его изучал вместе с братом еще там, за ленточкой, были совершенно безучастны к этому разговору, и явно не думали уже ни о каком побеге. Зато среди их команды разговор о побеге не прекращался все эти десять дней, что они живут на этом острове. Китаец сказал Кириллу, что попытки побега были, но на том и заканчивались. Убежать без лодки нереально, а лодки постоянно под охраной. Да и посты, что стоят на чистых протоках, миновать можно только тогда, когда знаешь пароль. Оружия если нет, то и бежать не стоит, проще в воду нырнуть, чтобы не мучиться. Получается, что отсюда убежать невозможно, но мысль о побеге грела всех, кто был рядом с ним. Ведь надежда умирает последней.
   По бразильцам заметно, что они уже не живут подобной мыслью, для них жизнь стала означать лишь то, что могут поесть и принять наркотик. Они, можно считать, трупы. Хозяин их держит только потому, что они неплохие специалисты. Один сварщик, второй токарь, третий слесарь. Даже странно, что среди бразильцев есть и работяги. У Кирилла бразильцы всегда почему-то ассоциировались с вечно танцующим народом, или с автоматом в руках, но все равно танцующим и довольным. Наверное, это из-за телевизора, там их только такими и показывали.
   Кажется, закончили. Батя Светланы кричит, чтобы убирали шланги, и командует зайти команде на катер. Кажется, сейчас будут проверять готовность винтов, и выползать из дока.
   Все собрались возле катера, всем интересно, справились с ремонтом или нет.
   - Жаль, что патроны от пулеметов закрыты, вдарить бы из этого пулеметика по этой кучке людей, а затем "дернуть" на этом катере по реке. Интересно, а почему сами пулеметы не сняли? На всякий пожарный видимо, вдруг нападение, а пулеметы эти не хилые. Игрушки еще те. Что там говорил Сергеич про узлы. Кажется, восемнадцать узлов может этот катер делать. - Много это или мало Кирилл представления раньше не имел, но "учитель", отец Светланки, не терял надежды сделать из него морского волка, пичкал его всеми этими знаниями при всяком удобном случае. Поэтому Кирилл уже знал, что восемнадцать узлов это мало для такого солидного катера, тот же "пиббер" стоящий на причале может выдать все тридцать узлов. Зато и топлива потребляет много больше, у него два двигателя. Наша "ласточка" тоже два двигателя имеет и топлива уходит много, но здесь есть "танк" под горючку.
   Рулевой неплохо справляется с выходом катера из дока, винты на самом малом ходу тарахтят. Боится, наверное, Сергеич, вдруг что-то не так сделали. Не хочется даже думать, что может с ними сделать тогда хозяин. Вот ведь русский мужик вроде, а по натуре ну чистый фашист. Хоть и знал Кирилл фашистов только по кинофильмам, но почему-то в хозяине видел именно этого. Наверное, потому, что орет почем зря, и пинки всем отвешивает. Китаец рассказывал, что и убить может спокойно. Но уже то, что он не трогает Светланку сам, и другим ее не дает, уже это Кирилла примеряет с "Трухлявым" и зла большого у него на него нет.
  
   40.08.22г. Новый мир. Река Амазонка. Побег на катере.
  
   Где-то ниже по реке послышались выстрелы. На такое здесь мало внимания обращали. Стреляют, значит кому-то это надо. Но периодичность стрельбы явно намекало на то, что это не просто стрельба ради тренировки. Вон и "Трухлявый" озаботился, побежал к своей палатке, наверное, по рации будет уточнять, почему идет бой. А то, что это бой стало понятно всем. Отличить взрывы гранат от петард может любой пацан, а когда звучит взрыв кумулятивной гранаты, выпущенной из гранатомета, то сразу становится не по себе, представив, что и тебя может ждать подобная граната. Стрельба в отдалении то вспыхивала с новой силой, то немного притухала. Вот явно стреляет пулемет, и опять взрывы гранат слышны, а вот и автоматы звонкой трелью вступают в хор выстрелов и взрывов.
   Выскочивший из палатки хозяин отдает приказ своей охране и те поспешно садятся в оба катера, с оружием, а затем помчались вниз по протоке, явно поспешили на помощь. С хозяином остался только часовой и те трое больных, которые лежали в палатке. Он всех, кто находился на катере, согнал на землю и торопливо стал загонять своих рабов в их землянку. Явно испугался. И боя, что продолжал разрастаться и то, что растерялся и отправил свою охрану, предварительно не закрыв рабов в их конуру.
   - И оружия в руках как назло нет. - В голове у хозяина заметались боязливые мысли. - Часовой на вышке сидит, не докричаться до него, а он зараза смотрит не на то, что происходит на острове, а на реку, тоже напугался. Но рабы вроде слушаются и направились к своей землянке. Мальчишки только нет, куда он подевался? Да ладно, черт с ним, потом найти можно, главное мужиков убрать. Вот ведь, угораздило оставить оружие в палатке. И поспешил отправить своих охранников. Как будто от этого что-то изменится. По радиостанции уже ничего не понять, все друг друга перебивают, эфир забит, желающими узнать, что происходит.
   Мысли в голове "Трухлявого" скачут не задерживаясь. Он автоматически посмотрел на часы - 23. 30, и темнота наступившей ночи стала ему поперек горла.
   - Послать бразильца завести генератор? Нет, потом, все потом, нужно закрыть мужиков в землянке. Те хоть и послушны вроде, но кто знает, они еще достаточно сильны, всего десять дней на него работают, это бразильцы уже на ладан дышат, а эти еще в силе. Если хором нападут, то мало не покажется.
   Что это?
   Больше он уже ни о чем не может думать.
   Кирилл стоит над поверженным его ударом телом, и пытается понять, как это он успел забежать в палатку хозяина и взять его оружие, а затем так мастерски подобраться к хозяину и вмазать прикладом автомата того по загривку.
   Очередь из автомата, сидящего на вышке часового, вмиг отрезвила Кирилла. Он, как это делал в играх с мальчишками раньше, упал на землю и перекатился вбок. Затем прицелился и нажал на спусковой крючок автомата.
   - Черт! Забыл с предохранителя снять.
   Откатившись еще раз, он вновь прицелился в часового, вернее в огоньки выстрелов, так как в темноте, наступившей как всегда внезапно и сразу, ничего видно не было. Непонятно, как часовой увидел, что здесь происходит?
   Несколько очередей выпущенных в сторону часового видимо зацепили того, и оттуда уже стрельбы не было.
   Мужики оцепенело, смотрели на происходящие перед ними действия и никак не хотели понять, что теперь только от их желания зависит их свобода. То о чем они мечтали, думали и постоянно говорили - вот оно, рядом. Надо только действовать.
   - Ну что уставились! Сергеич давай со мной, посмотрим, что там с часовым? Да и автомат лишним не будет. Веня, и ты Игорь давайте к палатке, больных свяжите на всякий случай. Капитан, возьми бразильца, сходите, посмотрите, что можно сделать с генератором, нам нужен свет.
   Кирилл не думал, почему он стал командовать, а все безоговорочно выполняют его команды. Время подсказало, что медлить нельзя, только от их расторопности зависит то, что они планировали. Побег стал не только мечтой, он явно вырисовывался в реальность, и нужно было только действовать. Кирилл понял это первым и стал командовать. Значит так и должно быть. Нет времени определяться, кому командовать, а кому подчиняться.
   Возле вышки валялся труп часового, он видимо попытался слезть с вышки и несколько пуль пущенных Кириллом почти наугад, угодили в него. Автомат валялся рядом и Сергеич с удовольствием стал вооружаться. Снял с часового и разгрузку и нож. Подобрал валявшийся чуть в стороне бинокль.
   - Пригодится. - Ответил на молчаливый вопрос Кирилла. - Теперь куда командир? - Толи с насмешкой, толи, наоборот, с уважением, обратился к Кириллу - Командуй!
   В это время затарахтел движок и через секунду включился свет.
   - Я вот что хотел спросить? Сможем мы на катере уйти отсюда? Мне только что такая мысль пришла в голову.
   - Умная мысль, Кирилл. Только надо найти ключи от катера, пошли к палатке "Трухлявого" поищем. Они или там, или у "Трухлявого" в карманах.
   Они бегом побежали к палатке, откуда навстречу выскочили китаец и Светланка. Китаец бежал с большим кухонным ножом вслед за девушкой. Кирилл тут же направил автомат на китайца в готовности произвести выстрел. Девушка, видимо поняв, что сейчас произойдет, остановилась и закричала:
   - Стой Кирилл, не надо, он с нами.
   Очередь все-таки прозвучала, но в последнюю секунду он дернул стволом и пули ушли вверх.
   Опешивший китаец что-то сказал Кириллу по-своему. Наверняка ругнулся. Но, слава богу, все удачно закончилось.
   - Мы с Ваном, когда услышали здесь выстрелы, решили, что это в вас стреляют и побежали на помощь.- Затараторила девушка. - А тут оказывается целое восстание. Ты чуть не убил Вана, а он хотел тебя спасать, он почему-то подумал, что хозяин на тебя рассердился.
   - Извините Ван меня, как только увидел вас с ножом в руке и бегущим за Светой, сразу что-то перемкнуло, испугался за нее.
   - Хорошо все то, что хорошо кончается. Но я вижу, что восстание рабов набирает силу. Что мне делать? Я готов, командуй юноша.
   - И этот туда же - подумал Кирилл - и что мне командовать вам прикажете. - Он даже не удивился, что китаец говорит с ним на русском языке, хотя до этого они говорили на английском.
   - Значит так, мы с Сергеичем сейчас поищем ключи от катера, а вы со Светой все продукты, какие есть на кухне, тащите на катер. Будем пробовать уйти на нем. Сколько времени нам придется идти на катере, никто не знает, так что продукты нам будут нужны. Вы же капитан, забираете всех бразильцев с собой, и вытаскиваете с ними все оружие и боеприпасы со склада, сразу же грузите на катер, потом разберемся, что к чему.
   Только что подошедший капитан непроизвольно дернулся рукой к козырьку шляпы, смутился и, развернувшись на месте, молча, стал искать бразильцев.
   - Так, а где Веня с Игорем, они же в палатке с бандитами были? Сергеич я побежал к ним, ты тут сам поищи ключи.
   Кирилл успел во время, в палатке шла драка, и вояки явно выигрывали со счетом три - один. Игорь лежал в отключке, а Веня еле успевал отмахиваться от наседавших на него троих "больных". Вид направленного на них оружия в руках Кирилла моментально заставил нападавших закончить свое желание взять верх в этой драке, и они тут же подняли руки вверх, хоть и не поняли скомандовавшего эту команду по-русски, Кирилла.
   - Против лома нет приема - почему-то мелькнуло в голове у Кирилла эта присказка. - И что мне с ними делать? Убить?
   - Веня вяжи их. Чем, чем? - Действительно, а чем?
   У одного из поднявших руки охранников непроизвольно потекла вонючая жидкость.
   - Фу, засранцы какие. - Веня зажал нос и отшатнулся в сторону.
   - Так ведь больные же, понос у них. - Кирилл не знал, что делать с пленными. Убивать? Он понимал, что не сможет просто так убить безоружного человека. Если бы они были с оружием в руках тогда другое дело. А так.... Нет, не сможет. Но и оставлять их, не обезвредив тоже нельзя.
   - Да давай закроем их в нашу землянку, пусть посидят вместо нас, может, поумнеют.- Догадался, о чем думает Кирилл, связывающий разорванной на веревки простыней поникших арестантов, Веня.
   - Точно, а я про нее и забыл. Ты тут посмотри, что с Игорем, а я пока отведу этих "засранцев" в нашу "каюту". И идите к катеру, там все наши.
   Закрыв в землянке бывших охранников, Кирилл побежал к катеру. Там полным ходом шла погрузка.
   - Кирилл - обратился капитан МРС, освобождаясь от тяжести двух цинков с патронами - надо поискать карту. Без нее мы отсюда не выберемся. Запросто на мель сядем. Надо пошарить в каюте у капитана и в палатке "Трухлявого".
   - Виктор! Я, честно говоря, в этом баран бараном, поэтому ты и займись поисками, как только найдешь, станем выбираться отсюда, а то я слышу, что стрельба почти закончилась, и могут в любой момент охранники вернуться. Нам надо торопиться.
   Появились Веня с Игорем, который шел, опираясь на своего друга, и что-то бубнил по дороге. Веня отмалчивался и продолжал тащить того к катеру.
   - Оклемался Игорек, но не работяга, да и у меня кровь из носа бежит - сообщил Веня, еще не доходя до Кирилла - но я могу все-таки хоть что-то делать, а Игорь все еще не вышел из нокдауна. Залепили ему в голову основательно.
   - Игорь поднимись на катер и присмотрись к управлению катером в рубке. Сможешь? Нам скоро выходить отсюда надо, а мы еще не знаем, как это сделать. Капитан пока карту ищет, ты проверь, как там обстоят дела с приборами. Хоть и были вроде они уже готовы но, тем не менее, проверь еще раз. А ты Веня иди к Сергеичу, поможешь ему разобраться с двигателями.
   Подошедшим Светлане и Вану, с тяжело нагруженными сумками в руках, он тоже сказал, чтобы больше никуда не ходили и были на катере. Только Ванну добавил:
   - Там оружие капитан со склада притащил, на палубе лежит, присмотри себе что-то подходящее. Да и вообще займись оружием, скоро наверняка придется стрелять. Ты кстати с пулеметом "корд" дело не имел? Ну да, вон с теми, что наверху стоят. Жаль, придется, видимо, мне ими заняться. Кроме меня вряд ли кто что-то про них знает. Да и я запомнил только то, что пулемет "корд" машинка новая и очень точная. Калибр, если не ошибаюсь, двенадцать целых и семь десятых миллиметра. Лента металлическая по десять звеньев. Стреляет далеко и запросто пробивает броню БТРа.
   - Ты же мне говорил, что неплохо знаешь стрелковое оружие. Значит, тебе с твоими навыками стрельбы из разного оружия наверняка легче и быстрее было бы освоить этот пулемет, но тогда некому будет на палубе организовывать оборону. А я немного в курсе как с ним обращаться. Да и нет тут другого стрелка. - Продолжал сам себя и Ванна уговаривать Кирилл. Он понимал, что он как боец полный ноль. Нет у него ни навыков, ни опыта. Но зато есть желание выжить. Здесь нужно поступить как с человеком, которого срочно нужно научить плавать. Бросить в воду и пусть выплывает. Так и здесь, хочешь выжить, так используй все шансы, и не раздумывай: "Умеешь - не умеешь". Нет времени.
   Китаец уже убежал и Кирилл принял решение, что так и поступит. В настоящий момент, как ему казалось, в первую очередь требовалось вооружить людей, чем и занимался Ван. Ему же надо хотя бы немного потренироваться с пулеметом.
   - Если бы полковник сейчас увидел, как я тут раскомандовался, то очень бы удивился. А уж мое решение стрелять из незнакомого оружия, вообще бы принял за бред сумасшедшего. А может наоборот, похвалил бы.
   Так! Неуверенность и сомнения в сторону. Пойдем, поищем коробки с патронами. Нет Света, это я себе, ты продолжай с припасами разбираться, заодно посмотри, что тут у них в закромах имеется.
   Кирилл прошел в каюту капитана, где и было сосредоточено все оружие. Китаец уже стаскивал сюда и то вооружение, что успели притащить со склада капитан с бразильцами.
   - Ну и что мы тут имеем? Ого, нехило у него тут. Так, интересно, я хоть что-то здесь знаю? Ван ты же понимаешь в оружии? Кстати, почему ты не говорил, что знаешь русский язык?
   - Я не всегда был коком, раньше я был неплохим легионером во французском легионе, там у меня был друг, русский. Два года рядом спали, и воевали, конечно, рядом. Погиб он, а я после окончания контракта, стал коком на морских судах. Не сказал, что знаю ваш язык, потому что не хотел, чтобы хозяин узнал. Он тоже русский и я мог слушать то, что он говорил по-русски. Иногда полезно знать небольшие секреты, помогает выжить. А оружие я знаю и умею им пользоваться. Не все оружие знаю, но вот здесь на стенде кое-что мне знакомо. Да и то, что под каждым оружием ТТХ расписано, уже упрощает дело. Вот читай сам. - Китаец стал по очереди показывать Кириллу оружие и кратко характеризовать:
   - Пистолеты: - Макаров, сокращенно "ПМ", 9-ти мм патрон, магазин на восемь патронов.
   - 6П35, или еще его называют "ПЯ" или "Грач", 9-ти мм - Ярыгина.
   - ПСС "ВУЛ" или 6П28, 7,62 мм калибра, что-то новенькое, я его не знаю, - сознался китаец и затем вновь продолжил перечислять развешанные на стенде "игрушки для крутых парней":
   - Пистолет "ТАУРУС" - 92, тоже 9-ти мм. - Этот явно бразильский, непонятно, как он тут оказался.
   - ТТ.; М-1911 "Кольт" - Револьвер с барабанным магазином. - Насчет этих игрушек можно сказать, что это почти раритет, но стреляют, и не плохо.
   - А вот этот я уже знаю, мне друг показывал - перебил китайца Кирилл - это оружие ближнего боя, ПСМ. У него патроны 5,45 мм калибра и вес у него примерно 500 грамм. Правильно?
   - Да, верно. Тоже редкость, обычно им вооружаются дамы, ну такие ... - Он замялся, подыскивая более точную характеристику подобных дам. - Экзальтированные или экспрессивные, не знаю, правильно ли я говорю, короче крутые до невозможного.
   Нам же надо всех наших людей вооружить автоматами и пулеметами, пистолеты потом можно будет присмотреть себе. Здесь вот на стенде висят АКМ, АКМС, АКС-74У, РПК, карабин НК416 -немецкий. Вон стоит на станке рядом с СПГ, ПКС - классный пулемет, вот его нам надо вытащить на палубу и назначить стрелка на него, коробки с патронами тоже здесь. Уже хорошо, а то снаряжать ленту некогда. СВД я возьму, неплохо когда-то стрелял из нее, прицел и патроны я видел в той куче, которую навалили капитан с помощниками. Мой друг стрелял из похожей, все соблазнял меня ею. А я предпочитал австрийскую винтовку ССГ-69. Она насколько я знаю, одна из лучших снайперок и сейчас. Я лично только ее взял бы, но будем пользоваться тем, что тут имеется. Бразильцам нужно по автомату дать. - Перешел он опять к сегодняшним делам. - Ты из чего можешь стрелять?
   Кирилл задумался немного, а потом сказал:
   - На площадке стоят два "корда" на стойках, если мы их задействуем, то нам и автоматы не понадобятся, но их два там, значит, нам нужен еще один человек. Капитан и рулевой отпадают, они ведут катер, Сергеич с двигателями занят. Значит Веню надо наверх, вроде он говорил, что стрелять умеет. И тебе Ван еще надо гранатомет какой-нибудь взять. Я смотрю их здесь несколько, сам выбери. Я ни разу из них не стрелял, не знаю, с какого бока к ним подходить. Так что бери их ты.
   - Тут несколько видов: Вот РПГ-16 "Удар", вот РПГ-18 "Муха" - этот можно взять, он одноразовый, пригодиться. Там в кучке еще четыре "Мухи" видел, тоже заберу, но дальность у них небольшая, значит еще что-то надо. А вот, РПГ-7Д с прицелом, этот подойдет, и гранаты к нему трех видов, тоже туда, наверх. Автоматы для бразильцев я на палубе видел, и магазины там же есть, только их снаряжать надо. Ладно, Кирилл я побежал, вроде уже катер тронулся.
   - Подожди Ван, ты мне покажи, как стрелять из гранатомета, вдруг придется воспользоваться.
   - Проблем нет, но не так просто стрелять из него, тренировки и здесь нужны. Азы дать могу, конечно. Вот смотри, это РПГ-18 или "Муха". Во-первых, нужно запомнить, что сзади тебя с любым гранатометом в руках не должно быть препятствий, а особенно человека. Может иначе случиться неприятность. Выхлопная струя сзади гранатомета довольно таки сильная и опасная штука. Для перевода в боевое положение необходимо открыть вот эту заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора. Я показывать не буду, так как если это сделать, то остается только выстрелить, возврата у "Мухи" нет. При раздвигании ствол увеличивается в длину, чуть ли не вдвое. Размеры я сейчас уже не помню. Дальше, ты поворачиваешь предохранительную стойку вниз до упора, и затем отпускаешь ее. Вот эту. Это значит, что ты взвел ударный механизм. Нажав, вот этот спусковой рычаг шептала, ты тем самым производишь выстрел. А в этом ремне есть кармашек, где обычно находятся "беруши", это чтобы уши предохранить от звука. Запомнил? Ну-ка повтори. Как русские говорят: "Повторение мать учения".
   Кирилл повторил. Ему показалось, что ничего сложного нет и он, поблагодарив Вана, подхватил две коробчатые сумки с лентами от пулемета "корд" и тоже поспешил наверх.
   Он заскочил в рубку, где находились капитан и Игорь. Они пытались разобраться в приборах, которых было достаточно много в рубке. Радар хоть и был включенным, но на нем были только контуры островов, слившиеся в сплошное зеленоватое пятно, разобрать, где какая протока было невозможно. Капитану приходилось почти на ощупь и на малом ходу вытаскивать катер на чистую протоку. Хорошо, что остров с ремонтным доком расположился на краю обжитого района мангровых островов. Они в темноте напоминали куски лохматой овчины, разбросанные по гладкому полу, и ярко выделялись на светлом фоне реки. Возле дока было относительно свободно, протоки были шире и чище.
   - На таком большом катере здесь очень трудно продвигаться по этим протокам, заросшими зеленой ряской, и висящими корнями деревьев, хорошо хоть "Трухлявый" на карте обозначил все проходы и отметил какие из них можно использовать для выхода на фарватер. - Поделился своими трудностями, с Кириллом, капитан. - Если бы мы не нашли эти карты то вряд ли вышли из этого лабиринта, да и с ними еще неизвестно, сможем или нет выйти. В любой момент можно сесть на мель. Осадка у катера большая. Хорошо, что прилив не кончился, глубина может еще увеличиться. Жаль, что катера хозяина все ушли, на "пиббере" мы запросто проскочили бы. Хотя, не факт, там топлива на четыре часа хорошего хода хватает и все, считай, приплыли. Два 220 сильные дизельные двигатели, что там стоят, выкачивают солярку моментально. А тут нам хватит надолго, если по карте судить, то добраться до российской базы сможем запросто. Лишь бы русские нас за бандитов не приняли, могут и расстрелять безо всяких разборок. Если не ответил на позывной - значит враг, уничтожить надо. Это закон местных, иначе нельзя, можно попасть под раздачу. Я -то в основном в море ходил, по реке только один раз пришлось в составе каравана угольщиков пройти. Поэтому вся надежда на карты и на радар. Мы захватили с собой "Трухлявого" правда он пока еще плохо соображает после твоего удара, но будем надеяться, скоро станет нам помогать.
   - А я и не подумал о том, чтобы хозяина прихватить - С сожалением констатировал Кирилл - Но это хорошо, что вы его прихватили. Он знает пароли на сегодня, может, и проскочим без стрельбы с его помощью. Интересно только, станет ли он с нами сотрудничать?
   - Он не дурак. Жить то всем хочется, а такие как он всё и всех продадут лишь бы в живых остаться. Сходите с китайцем, поговорите с ним. Все-таки он должен неплохо знать выход отсюда на чистую воду.
   Кирилл, прихватив Вана, который уже раздал автоматы бразильцам и заставил их набивать магазины, спустился в каюту, где и лежал на диване "Трухлявый". Услышав шаги, тот сделал вид, что еще не пришел в себя. Но Ван сразу же определил по дерганью век, что тот симулирует, и рывком за шиворот посадил хозяина на диване.
   - Если не будешь сотрудничать с нами, то ты нам не нужен, мы тебя выкинем за борт. Понял? - Ван без всякого вступления сразу перешел к делу. - Мы обещаем, что не убьем тебя, но только если поможешь нам выйти из ваших лабиринтов. Согласен?
   - Так ты, китаец, знаешь русский язык? Хитрован, однако, ты.
   Ван без лишних разговоров схватил трухлявого за волосы и приставил к горлу свой так и носимый с собой разделочный нож.
   - Считаю до трех. Раз..., два....
   Лицо "Трухлявого" с вытаращенными глазами моментально пошло красными пятнами и он заговорил:
   - Выйти я помогу, если потом меня отпустите. Везде стреляют, вы же слышите. Но выйти на фарватер, это значит попасть на прицел, вас сразу русские расстреляют или чеченцы с другого берега.
   - Это тебя пусть не волнует, с ними мы разберемся, нам надо, чтобы ты вывел нас на чистую воду. - Вступил в разговор Кирилл. - Быстро говори, да или нет?
   Он схватил за ворот костюма и встряхнул Трухлявого. Тот испугался и заверещал:
   - Я согласен, я согласен, только не бейте, я вам помогу, я же пошел вам навстречу и вашу девушку никому не отдал, мне можно верить.
   - Хорошо, пошли в рубку, но, если обманешь, то пожалеешь. - И Кирилл, подталкивая бывшего хозяина в спину, поспешил наверх.
   Катер стоял на месте, капитан, вместе с Игорем, пытался разобраться по карте, в каком направлении двигаться дальше. Сообщению Кирилла, что с "Трухлявым" достигнуто соглашение, и он будет помогать выйти из лабиринта мангровых островов на фарватер, они обрадовались. Придвинув карту к нему, потребовали показать, куда идти дальше. Тот сказал, что ему карта не нужна, так как он, тут и так все хорошо знает и даже в темноте сможет показать дорогу.
   - Можете даже прожектора свои включить, все равно все ушли на помощь и здесь уже вряд ли кто появится.
   Как бы в подтверждение его слов там, где недавно стреляли, рвануло. Взрыв был настолько мощным, что можно было подумать, что взорвался вулкан, да еще поднятый там же столб разноцветного дыма и огня дополнили впечатление. Взрывы продолжались, и все это Кириллу напомнило фейерверки, которые они всегда с удовольствием наблюдали всей семьей, там, в далеком городе Алматы.
   Взрывы хорошо были слышны, да и последовавшие взрывы гранат и стрельба крупнокалиберных пулеметов тоже хорошо прослушивались, хоть и отдалялись постепенно вниз по реке.
   Кирилл, предупредив капитана, чтобы тот был осторожен с пленным, отдал ему свой пистолет, прихваченный из каюты со стенда с оружием. Подхватив коробки с патронами, а у каждого магазина вес примерно по двенадцать килограммов, хотя в них лента всего на пятьдесят патронов, стал подниматься по лесенке на крышу рубки, где была оборудована площадка под пулеметы. Огороженная с боков листовым железом она впереди имела солидный барбет, не такой как у орудийной башни, но тоже не тонкий. Он и противопульные щиты создавали хорошо оборудованную стрелковую позицию. Щиты кроме всего еще имели понизу петли, позволяющие опускать их вниз и тем самым защищать рубку от пуль. И вероятно при использовании паруса они тоже опускались вниз.
   Отпустив стопор станка пулемета, он проверил свободный ход вертлюга и стал заряжать ленту в ствольную коробку пулемета. Не сразу, но получилось, и он, дослав патрон, поставил на предохранитель. Затем тоже самое проделал со вторым пулеметом. В темноте было неудобно все это делать, но все-таки справился, и сам себя похвалил:
   - Молодец Кирюша, получишь "мороженное".
   - А мне дашь попробовать? - Незаметно поднявшаяся Светлана подыграла Кириллу. - Я там все посмотрела и все убрала. Продуктов немного, но дня на три нам хватит. Как только выберемся отсюда, так сразу я вам приготовлю покушать. - Она обняла Кирилла и добавила - ты у меня действительно молодец. Я даже не думала что ты такой смелый и решительный. - И она поцеловала его нежным долгим поцелуем.
   Довольный Кирилл поинтересовался, не забыла ли она как стрелять из автомата.
   - Конечно, не забыла, ведь это ты меня учил.
   - Вот и хорошо, иди, подойди к Вану и попроси, что бы он тебе подобрал автомат, и если увидишь Веню, скажи ему, чтобы пришел ко мне. Сама оставайся с Ваном, сюда пока не поднимайся.
   Пресекая возражения девушки, добавил:
   - Здесь и так тесно, будем мешать только друг другу. И еще просьба к тебе, посмотри по каютам, нет ли где аптечки. Вдруг ранят кого-нибудь, надо чтобы под рукой была.
  
   01.09.22г. Новый мир. Река Амазонка. Неприятности на фарватере.
  
   Катер тихим ходом, но достаточно уверенно пробирался по реке. Капитан попробовал включить два прожектора висящих по бокам рубки, но видимо решил, что без них лучше и выключил иллюминацию. Тем более висящая над головой луна, которая в этом мире была намного больше, чем на земле, освещала местность не хуже того же прожектора. Острова, мимо которых проходил катер, пока были безмолвны и выглядели безжизненными. Ни звука, ни огонька, ничего, что показывало бы признаки жизни. Зато тучи гнуса, комаров и другой неприятно зудящей перед глазами летучей твари было достаточно. До этого как-то и не до них было, а сейчас все это здорово раздражало и нервировало. Шум двигателей катера разносился по округе далеко и Кирилл спустился вниз, чтобы спросить капитана нельзя ли каким-то образом снизить шум.
   - Мы и так идем на самом малом, уменьшать уже некуда, да и увеличить ход тоже пока нельзя. Вероятность воткнуться в какой-нибудь притопленный приливом островок весьма высока. Наблюдательный пост скоро должен быть, не напороться бы на него в темноте, там будка стоит на сваях, как сказал наш "помощничек", для маскировки прикрытый маскировочной сеткой. Обычно два человека там при пулемете. Тебе Кирилл надо постараться снять их еще до того как они начнут стрелять. Вряд ли они поверят на наши ответы на их запрос. Они же знают, что если кто-то и проходит здесь, то уж никак не такая громадина как наш катер. Он здесь выделяется как слон в посудной лавке. Так что бесшумно уйти отсюда нам так и так не удастся.
   Увидев, как Кирилл отмахивается от комаров, добавил:
   - Ван принес банку с репеллентом, намажься, все меньше будут кровососы приставать. Капюшон на голову надень, а то моментом какая-нибудь тварь залезет на тело или в волоса. Надо при всяком деле не забывать об этом. Не так от пули можно пострадать, как от всякой нечисти здешней. Банку забери с собой, Ван еще принесет, он догадался прихватить с острова целый ящик.
   Внезапно мрак ночи прорезали небольшие красные огни сигнального фонарика. Три "точки", пауза, три "точки" - частых.
   - Беги наверх, готовься стрелять, пароль запрашивают часовые.
   Кирилл рванул по лестнице, Веня уже стоял у правого пулемета в готовности открыть огонь. С катера послали ответ на запрос часовых: две "точки", двухсекундная "тире" и снова "точка".
   Все застыли в напряжении. У всех в уме один вопрос. Пройдет номер или нет? Катер медленно втягивался на большую воду мимо поста. Часовые молчали, явно не зная, что делать. То, что пулеметы на катере нацелены на них, они наверняка хорошо видели. Расстояние до них не больше тридцати метров. Их еще смущало то, что ответ на запрос "Свой-чужой" был правильным. Пулемет на вышке молчал, так же молчали пулеметы и на катере. Пальцы Кирилла, вцепившиеся в пулемет, судорожно дергались, и он старался сдержаться и не выстрелить раньше времени. Надежда, что все обойдется, все-таки была.
   Катер взрыкнув моментально прибавил ходу. Стрельбы не было.
   - Я бы тоже не стал стрелять, - проговорил стоящий за соседним пулеметом Веня - видно же что все оружие на них нацелено. Моментом на тот свет можно загреметь, а оно им надо. Но вот погоню могут и послать. Хотя мы выбрали неплохой момент для побега. Наверняка все катера и лодки бросились на выручку своим. Не до нас им. Интересно бы узнать, кого нам благодарить за такой шухер? Если бы не это, то побег вряд ли получился. А так прямо как по заказу, и тебе катер на ходу, и отвлекуха хорошая, и хозяин сглупил. Верующим был бы, свечку поставил, и не одну.
   Нам надо сейчас больше бояться "своих". Патрулей военных на катерах, я имею в виду. Они не спрашивают свои или нет, вперед стреляют, а потом только разбираются. Держаться надо середины реки, ну да Виктор в курсе. Он знает, что бандиты занимают правобережные острова, поэтому близко к ним тоже не будет подходить, а то какой-нибудь придурок даст очередь из крупняка, и ведь может попасть, вероятность попадания в крупную цель высока. Хорошо, что мы на конце этого скопления островов находимся, уже меньше здесь наблюдателей сидят. Но левый берег не менее опасен. Шерстят тут пограничники уже давно, как катерами, так и вертолетами. Ночью, правда, редко выходят на охоту. Но сейчас могут и выйти, стрельба и взрывы наверняка их тоже взбудоражили. Тут и егеря пасут, от них не скроешься, они на блокпостах по реке стоят, ну..., наподобие погранзастав речных. Егеря там посменно дежурят. У них и катера есть быстроходные. Один из блокпостов я точно знаю, где стоит. Прямо около брода, а на той стороне уже чеченский пост расположился. Как бы нам не попасть под огонь сразу с двух берегов.
   - Так ведь по реке идут суда в Береговое, они что, сигналы какие -то подают, что бы себя обезопасить? - Заинтересовался Кирилл, одновременно намазывая себя мазью.
   - По радиостанциям связь держат, тут тоже свой позывной у каждого. И, как правило, сопровождение угольщиков сильное. Перед проходом судов обязательно проверяют акваторию речную на вертолетах. Мы, к сожалению, на сегодня не знаем этого позывного. Не успели его нам присвоить, - пошутил Веня - только на везенье можно надеется.
   - "Только черному коту и не везет" - почему-то вдруг вспомнилась песенка Кириллу, и продолжала звучать в голове: "Не повезет, если черный кот дорогу перейдет".
   - Так! Все! Хватит! Нет тут черных котов.
   И как бы в ответ на его мысли рядом с катером появился огромный кит. В длину он был меньше корабля, но его черная туша внушала опасение, что может захотеть попытаться помериться силой с непонятным для него существом. Кирилл уже видел местных акул и крокодилов. Они были страшны в своей могучей красоте, или вернее - "страшноте". Без ужаса на них смотреть было не возможно. Но эта всплывшая рядом с катером "рыба" - была что-то. То, что это кит было понятно по его хвосту и слегка похожей голове. Фонтана у него не наблюдалось, зато он очень агрессивно показывал свои зубы, которые в его пасти смотрелись вроде, как и не большими, но, тем не менее, по размеру достигали десяти-пятнадцати сантиметров. Уж очень близко он находился от катера, и пасть его была видна как на ладони. Он ее периодически разевал, поднимая при этом над водой, и она была столь внушительна, что зубы казались небольшими. Только то, что их много и все как на подбор, уже одно это никаких желаний познакомиться с ними ближе, не вызывало.
   - А вот и кот. - Подумал Кирилл. - Провидцем я, однако, тут становлюсь. Вот еще бы понять, будет нас пытаться жрать эта "рыба" или только поиграет. Катер то железный, не по зубам. А вот попытаться перевернуть.... Лучше не надо. Помолиться что ли? Какому богу тут надо поклоны бить?
   Кит продолжал плыть рядом, и смеяться всеми тремястами зубами. Он как бы приглашал посоревноваться в скорости. Что катер и сделал. Вернее капитан. Он тоже увидел неприятного соперника и решил прибавить ход. Кит как будто только этого и ждал. Совершенно не напрягаясь, он спокойно продолжал плыть рядом, и Кириллу даже почудилось, что тот подмигнул ему глазом, который, как и у земного кита находился сбоку его головы, на выступающем костяном наросте.
   - Капитан уже знает, что надо плыть рядом с этим зверем, - продолжил просвещать Кирилла его сосед - если попытаться уйти от него, то он может поднырнуть под корабль и попытаться перевернуть. С маленькими судами у него это получается легко. Такие суда как наш катер обычно не трогает. Если только мы не станем его задевать, поэтому ты пулемет лучше и не пытайся применить. Даже такие пули его не возьмут. Если только из гранатомета в пасть садануть, и то еще неизвестно, что будет.
   Кирилл, моментально схватив эту идею, побежал вниз к китайцу. Тот стоял уже с гранатометом в руках и ловил момент, когда можно выстрелить в кита.
   - Стой, не стреляй. Надо гранатомет с разрывной гранатой. Где они у тебя лежат?
   - Я уже готов, а ты лучше возьми "Муху", она проста как валенок, наводишь на цель и нажимаешь на спуск, только не забудь сделать, как я тебя учил. Так, правильно, и смотри, чтобы сзади не было препятствий, а то тебя вместе с гранатой унесет. Стреляй в тушу, граната у тебя противотанковая, должна прожечь дырку в его теле. Стреляем по моей команде, на счет раз-два-три. Приготовились... Раз-два-три!
   Обе гранаты попали в цель. Кириллу даже стало жалко такого игручего "милашку". Граната Вана попала прямо в открытую пасть кита. Граната Кирилла угодила точно в середину туловища. Куски плоти разлетелись по реке и даже залетели на катер.
   - Ну вот, котенок, не будешь больше бегать по крышам и жрать безобидных мышек. - Кирилла только сейчас стало трясти, и он засмеялся нервным смехом с попытками что-то сказать сквозь него.
   - Лихо вы его - заметил Сергеич, выскочивший из машинного отделения на звуки стрельбы - а я уж подумал надо в бой вступать, с бандитами воевать. А вы тут развлекаетесь, палубу теперь замучаемся драить. Вы хоть водой немного смойте, а то засохнет, фиг потом отдерешь. Ну что, не видно пока погони? Может и повезет. Не все же нам одним непруха, пусть и другим немного не повезет. - Помолчал немного и затем продолжил задавать вопросы: - А что с "Трухлявым" будете делать?
   - Пока пусть на мостике с капитаном постоит, он тут все знает, подскажет если что. Потом сдадим властям, пусть у них голова болит по поводу, куда его деть. - Кирилл посмотрел на Сергеича и добавил. - Нам надо постараться живыми добраться до хороших людей. Жена твоя, наверное, уже все глаза проплакала.
   - И не говори. Я даже думать не хочу об этом. О-хо-хо, думали, что хоть здесь спокойно можно будет жить, а тут еще хуже. Староват я для таких подвигов, стал. Пойду, спрошу у нашего капитана, на сколько миль нам рассчитывать. Топливо хватит или нет? Дизеля эти жрут топливо - "дай боже".
   - А что там за двигатели стоят? - Заинтересовался Ван.
   - Два двигателя ЯАЗ-204А, по 150 лошадей каждый. Не очень мощные, но зато и по размерам небольшие, метр семьдесят на метр тридцать в круговую. 1500 оборотов и вес у них не больше 1200 кг. В общем компактные, как раз для такого катерка как этот. Скорость большую не разовьют, но узлов восемнадцать запросто. Что мне еще нравиться на этом судне, так это то, что за счет подводных "танков" с топливом и пресной водой, плавучесть у катера хорошая, да и дальность тоже неплохая. Можно в три-четыре балла в море уверенно держаться на плаву, если все двери еще задраить. Хороший катер, кто делал, знал что делал. Отдавать жалко будет.
   - Не надо ничего отдавать, все, что добыто у пиратов и бандитов является собственностью вашей, даже премию еще можно получить, если задокументировано, что уничтожили их, а не добросовестных жителей, или свидетелей подобного факта у вас будет море. - Свесившийся через стальные щитки Веня продолжил просвещать и дальше - И катер и оружие и боеприпасы, всё является собственностью теперь вашей. Можете себе оставить, можете продать.
   - Надо же, а я не знал. Так ведь всё это и вашей собственностью будет. Продадим и поделим деньги на всех. - Кирилл, заинтересованный подобным бизнесом совсем забыл, где они и что с ними, только практичный и видимо самый опытный в военном деле китаец сразу же вернул его в реальность.
   - Командир, надо наблюдателя поставить, уже скоро светать будет. Капитан уже выключил ходовые огни, он знает, что без них здесь нельзя идти, но и выдавать нас они тоже будут, поэтому и выключил. Ну и оружие наготове держать надо, тут не только киты круги нарезают, можно и на двуногих недругов наткнуться, они-то гораздо опасней будут. Особенно для нашей команды. Мало того, что нас мало, так и те почти все салаги или наркоши, стрелять почти некому. Одна надежда, что и дальше будет нам сопутствовать удача.
   - Ван, я знаешь, что подумал? Ты из нас самый продвинутый в военном деле, поэтому давай бери командование на себя, я салага еще, ты прав, и ничего в этом деле не понимаю. И не спорь, на кон наши жизни поставлены. Короче, давай, командуй. Я думаю, что все с этим согласятся.
   - Хорошо, тогда ты и Веня так и стойте наверху, пулеметы эти - наша надежда в случае боя. Заодно и наблюдение ведите. Бинокль обязательно возьми. Я с моими бразильцами так и будем здесь на палубе, только вытащу ПКС сюда и парочку выстрелов к РПГ. ПКС на корму поставлю, на случай погони, или нет, лучше на нос. Впереди неизвестность, а сзади мы знаем чего можно ожидать. Но, что удивительно, ведь прошло достаточно много времени, а погони пока нет. - Ван хотя и говорил по-русски, но порой разобрать, что такое он произносит, понять было трудно. Добавляемые иногда слова на английском языке тоже мешали сразу уяснить, что сказал китаец.
   - Будем надеяться, что и не будет. - Сергеич посмотрел на часы, которые он снял с убитого часового и добавил. - Сейчас, по-местному, уже три часа ночи, первого числа девятого месяца двадцать второго года. А попали мы в плен тридцатого числа восьмого месяца. Десять дней были рабами. Повезло нам ребятки выбраться отсюда, и осталось совсем немного, когда можно с уверенностью сказать: "мы на свободе". Но сейчас расхолаживаться нам никак нельзя. Поэтому я пошел к двигателям. От них сейчас все зависит.
   Кирилл поспешил наверх к пулеметам, по пути заглянул в рубку и проинформировал, что все полномочия командира передал Вану, а затем добавил:
   - Он по военным делам командир, а по катеру вы так и остаетесь капитаном и в вашем подчинении Игорь и Сергеич. На вас все с надеждой смотрят, от вас и от состояния катера зависит, доберемся мы до безопасного места или нет.
   - Постой Кирилл - остановил капитан, рванувшего было наверх юношу - надо что-то придумать с опознавательными знаками.
   - А что можно придумать? Вы же капитан МРС, вам, наверное, больше чем кому-либо, известно, как можно себя обозначить.
   - По идее надо сидеть возле радиостанции и при первом же запросе давать свои данные. Радиостанция здесь стоит, но позывных, которые меняются каждую неделю, я сейчас не знаю. Буду в открытую, на разных частотах пытаться с кем-нибудь связаться, может, достучусь. А вот днем нужно флаг вывесить, а его еще надо подготовить.
   - А какой тут флаг? Что-то я на вашем МРСе не заметил никакого флага.
   - В том то и дело, что тут флага нет, как и на моем судне. Опознавание шло по радио. Но нам надо сделать флаг, может тогда вертолеты русских, которые наверняка пошлют посмотреть, что же тут произошло, заметят этот знак и не станут обстреливать сходу наш катер. Только вот из чего сделать его? Не представляю. Посмотри по каютам, может что-то и подойдет.
   - А вообще, какой здесь флаг? Я имею в виду у вашего протектората.
   - Точно такой, как и там, за ленточкой - триколор. Отличается только тем, что красная звезда посередине. У москвичей тоже такой флаг, но без звезды.
   - Ну и как мне решить этот вопрос? Тут краска если и есть, то явно не хватит цветов. - Кирилл задумался, потом принял решение: - А пусть у нас будет белый флаг. Я простыни видел в каюте. Сейчас попробуем изобразить. Все же знают, что белый флаг это знак переговоров. А на носу, прямо на палубе, выложим красный крест на белом фоне, тоже в каюте видел тряпку красного цвета. Как думаешь, прокатит?
   - Кто его знает? Не сразу, но потом может и сообразят что мы не бандиты. Да и катер такой здесь редкость, сразу захотят захватить, значит, катера вышлют на перехват. Так что иди, вешай белый флаг.
   Пока Кирилл бегал в поисках белой материи и решал, как лучше повесить флаг, Ван со своими бразильцами успел перетащить не только ПКС на нос катера, но и вытащил СПГ. Устанавливая его на носу катера, он сказал: - Может и не понадобится, но раз он здесь есть, то пусть будет в готовности. На корме он пока не нужен. А тут мало ли что может случиться. Я точно знаю, что оружие лишним не бывает. Он также выложил в ряд выстрелы к РПГ-7Д и оставшиеся "Мухи".
  
   01.09.212г. Новый мир. Река Амазонка. Бой на реке.
  
   Все уже были уверены, что побег удался, что никто не пострадал. Даже в какой-то степени все расслабились. Капитан отметил для себя, что впереди, по левой стороне, на радаре высвечивается остров, который был почти рядом с отмеченным на карте фарватером, но никого не стал предупреждать и в результате нарвались на засаду.
   Остров уже все наблюдали наяву и все очень четко увидели, как из-за него, наперерез их судну выскочили два небольших катера, на каждом стоял пулемет и они оба, сразу, как только увидели идущий на них катер, открыли огонь. Неизвестно, что за пулеметы были на этих катерах, но Веня, в которого и угодила первая очередь, как-то враз переломился, и его отбросило через борт стального парапета. Он упал не на палубу, а сразу за борт катера. Никто так и не успел сразу среагировать и ответить на нападение катеров, а они тем временем успели произвести еще несколько разрушительных очередей. Стекла в рубке капитана разлетелись мелкими осколками, и ранили всех, кто там находился, а в Трухлявого угодили еще и две пули, отправив того в небытие. Кровь и мозги из его разбитого черепа разлетелась по всему помещению, а упавшие на пол капитан и Игорь истекали кровью от полученных ран от осколков стекла рубки.
   Ван среагировал хоть и поздно, но все равно первым из команды катера. Приникнув к прицелу РПГ, он сумел сделать выстрел до того, как по нему прошла очередь из пулемета противника. Сказался опыт военного и выстрел угодил в один из катеров. Того приподняло разрывом гранаты и опрокинуло, но и очередь из пулемета с другого катера достала до Вана, отбросив его к двери одной из кают. Из нее как раз выбирался Кирилл, который не успел еще ничего понять в этом скоротечном бою. Ван был серьезно ранен, пуля из пулемета хоть и вскользь, но, тем не менее, выдрала целый кусок мяса из правой руки и кровь просто хлестала из раны. Светлана, с которой Кирилл и занимался подготовкой флага, вскрикнула от испуга а, увидев, сколько крови хлещет из раны, растерялась, и не знала, как быть, и что делать. Лишь окрик ее друга вернул ее к действительности.
   - Света, где аптечка? Надо наложить жгут и перевязать. Ты сможешь сама? Я к пулемету побегу. - И он, не обращая на отрицательное вращение головой, ставшей молчаливой Светланы, побежал вначале на свое место. Но тут же поняв, что наверху могло и не сохраниться ничего, рванул к стоящему на носу пулемету ПКС.
   Хорошо, что предусмотрительный китаец подготовил к стрельбе пулемет, и лента была заправлена в ствольную коробку. Кириллу только оставалось снять с предохранителя и произвести очередь. Первая очередь, ушедшая высоко в небо, помогла ему сориентироваться, так как первые патроны были трассирующие и указали ему, как и куда целиться дальше. Отсекая короткие очереди, как и учил его полковник, Кирилл наконец-то смог поразить второй катер и тот уже подбитый попытался уйти за берег острова. Видно очередь из пулемета произведенной Кириллом поразила пулеметчика, и с катера больше никто не стрелял, зато с острова стали стрелять из автоматов не менее пяти стрелков. Прозвучавший выстрел из гранатомета с острова уже не стал неожиданностью, и то, что граната перелетела катер и упала в воду, было только минутной отсрочкой перед второй попыткой попасть в столь крупную цель, и она вполне могла стать последней для катера.
   Катером никто не управлял, и он продолжал двигаться, не понятно только куда. Во всяком случае, остров надвигался с ужасающей неотвратимостью, и катер вот-вот мог врезаться в берег, скрытый, как и везде мангровыми растениями. Но нет, вот, он рыскнул в сторону и резко стал уходить от берега. Пули автоматчиков с острова вновь стали барабанить по стенкам рубки. Кирилл открыл огонь по берегу, ориентируясь по огонькам выстрелов. Провел стволом пулемета влево, а затем вправо и лента кончилась. Заметив рядом лежавшие выстрелы одноразового гранатомета, и уже зная как из него стрелять он, схватив его в руки, каким-то образом не запутался в его изготовке к стрельбе и произвел выстрел в сторону стрелявших с берега стрелков. Очередь из пулемета и выстрел гранатомета сделали свое дело, и противник замолчал, да и катер стал резко удаляться от берега, выходя из зоны возможного поражения из гранатомета.
   Кирилл, воспользовавшись минутным перерывом в стрельбе противника, рванул наверх, надеясь, что хоть один из "кордов" целый, и не прогадал. Его пулемет так и стоял на вертлюге готовый к стрельбе. Рык крупнокалиберного пулемета и очередь, направленная в сторону острова взбодрила лежавших до этого на палубе без движения испуганных бразильцев. Они, схватив автоматы, стали непрерывно и совершенно не прицельно стрелять в разные стороны. Хорошо еще, что в сторону берега.
   Запоздавший выстрел из гранатомета ничего уже не смог сделать удалившемуся от берега катеру, и только вздыбившая волна слегка подтолкнула его вперед. Кирилл произвел еще несколько коротких очередей в сторону противника, и только закончив ленту, огляделся.
   Состояние катера хоть и внушало опасение своим расхристанным видом, но не было уж столь критичным, а вот состояние членов команды как раз и внушало опасение своей безнадежностью.
   Кирилл, спустившись сверху, сразу же увидел, что рубка вся разбита, и залита кровью. Капитан лежал, не двигаясь, а его старался безуспешно вытащить раненый Игорь. У него ничего не получалось по простой и в тоже время страшной причине, которую он не замечал. На ногах капитана лежал труп "Трухлявого" и не позволял стронуть с места раненого и истекающего кровью капитана. За штурвалом стоял Сергеич. Видимо он спас катер от столкновения с берегом. Он хоть и видел состояние своих товарищей, но не мог ничем помочь. Катер тоже требовал внимания к себе, и брось он штурвал, то неизвестно куда тот рыскнет в следующую минуту.
   Кирилл освободил ноги капитана от трупа и вместе с Игорем вытащил капитана на палубу. Затем отправился искать Светлану вместе с ее аптечкой. Она так и сидела возле Вана.
   - Ты что тут сидишь? Смогла остановить кровь?
   - Светлана, размазывая по лицу слезы и кровь, всхлипывая, ответила:
   - Я ее останавливаю, останавливаю, а она все течет и течет. Ван без сознания, и я не знаю что делать.
   Кирилл осмотрел, что успела нагородить его подруга, и молча выругался. Навыков в лечении ран она явно не имела совсем. Вместо жгута, который был в аптечке, она стала использовать какую-то тряпку от своей кофты.
   - Насмотрелась в кино, как рвут свое исподнее, чтобы перевязать раненого и подумала, что так и надо действовать. - Подумал про себя Кирилл. - Ну, а что ты хотел, откуда девчонка может знать, как должна действовать медсестра, если ее этому никто не учил. Это хорошо, что она использовала свою тряпку интуитивно правильно, как давящую повязку. Таким образом, приостановила кровоток. Я то и то только потому что-то знаю по этой медицине, что в свое время мама зачем-то заставила походить на курсы первой помощи. Вот и пригодились эти крохи знаний полученные в результате нескольких уроков, на этих курсах.
   Он аккуратно наложил жгут и стал обрабатывать тело вокруг раны сначала перекисью, затем йодом, стараясь при этом, чтобы тот не попал в рану. Саму рану засыпал найденным в аптечке, стрептоцидом затем, наложив спиртовую салфетку, стал делать перевязку, как и учили, крест- накрест, чтобы не спадала. Определять перебита кость или нет, он не стал, лишь достал шприц с обезболивающим составом анальгина и вколол в руку Вану. На этом его познания в медицине кончились.
   - Давай его отнесем в каюту и положим на койку. Будем, надеется, что все обойдется. Если только в скором времени не будет доктора, то вряд ли выживет. Крови много потерял. Я тут в аптечке вижу кровезамещающий раствор и аппарат для внутривенной инъекции, но, честно говоря, почти не умею им пользоваться. Поэтому оставим его на крайний случай.
   Кое-как они справились с тяжелым телом китайца. Кровь продолжала пропитывать повязку только что наложенную Кириллом.
   - Ты побудь с ним, я пока пойду, помогу с другими ранеными, а ты через полчаса - час сними жгут, или мне напомни, чтобы я снял его. Потом сменим повязку.
   Игорь так и продолжал тащить куда-то капитана, что-то бормоча и не замечая ничего вокруг себя.
   - Кирилл, ты посмотри, что с глазами у Игоря, все лицо в крови. - Обратил внимание на раненого Сергеич - Да и заставь бразильцев вытащить труп отсюда, мешает.
   Кирилл позвал испуганных и неадекватных бразильцев и, показав на труп, заставил тех выносить его из рубки. Что-то говорить им другое было бесполезно, они были совершенно невменяемые.
   - Вот черт когда они только успели наркотик принять, и главное где его нашли?
   - Да в трюме его два мешка лежит, видимо хозяину катера за оружие дали. Я успел закрыть трюм, только после того, как они там побывали. Проверять то я их не стал, не до этого было. Вот они и нахватались доз. Толку от них никакого сейчас.
   Кирилл в это время стал осматривать Игоря и капитана. Виктор пострадал сильно, в его спине до сих пор торчали осколки стекла и кровоточили. Надо опять к хирургу, а где его взять? Ничего в голову путного не приходило.
   - Придется самому дергать, только чем? Сергеич ты ничего такого не видел чем можно вытащить осколки стекла? И нож я у тебя видел, давай его мне, я одежду разрежу, а то так не снимешь.
   - Внизу в верстаке есть плоскогубцы, может их можно приспособить. Хоть видимые осколки вытащишь, все легче будет, а так по идее надо в госпиталь везти.
   - И ты наверняка знаешь, за каким поворотом тут госпиталь находится? - Съехидничал Кирилл, отправляясь за плоскогубцами.
   Да.... Если бы кто-то из специалистов увидел подобную операцию.... Гарантированно с ним бы обморок произошел. Но что есть, то и есть. Прямо здесь на палубе Кирилл стал вытаскивать, протертыми спиртовой салфеткой плоскогубцами, осколки стекла. Вначале у Игоря, у него в брови торчал осколок стекла, небольшой, но именно из-за него все лицо было залито кровью, добавило еще и то, что лоб тоже был порезан, и с него текла кровь. Игорь же подумал, что ему попало в глаз, и он лишился зрения. Видимо боль от торчащего осколка была сильной, и создавало впечатление, что именно глаз пострадал. Кирилл, ни слова не говоря, смог уцепить осколок плоскогубцами и дернуть его, освобождая бровь. Кровь хлынула сильнее. Один из бразильцев догадался принести ведро воды, и Кирилл стал смывать с лица Игоря кровь.
   - Открывай глаза, открывай, не бойся. - Кирилл продолжал осматривать лицо и тело мычавшего от боли Игоря и больше повреждений не видел. - Ты хорошо отделался, царапины можно сказать, сейчас пластырем заклеим их, и все, будешь как новенький. Синяк, конечно, будет большой, но ничего и с одним глазом пока поживешь. Да нет, целый глаз, целый. Просто фингал закроет его.
   Ну, вот и все.
   Игорь радостно смотрел на Кирилла, не веря, что все обошлось. Он уже думал, что будет слепой, а оказалось что все гораздо проще, и он, невзирая на боль в голове стал помогать делать операцию по вытаскиванию осколков уже из спины капитана. Тот тоже пришел в себя, но двигаться не мог. Кирилл стал с помощью ножа освобождать тело Виктора от одежды. Видимо эта процедура была для капитана слишком болезненна, и он вновь потерял сознание.
   - Капитан нагнулся в тот момент, когда пули разбили стекло рубки, осматривая какой-то там прибор, поэтому осколки и прошлись только по спине. - Пояснил столь странное ранение Игорь.- Если бы не нагнулся, то его постигла бы та же участь что и "Трухлявого".
   - Черт, от боли он может и умереть, давай-ка я ему вколю две ампулы с анальгином. Хорошо, что их оказалось много в этой аптечке, и перекисью тоже всю спину обработаем. Теперь чуточку подождем, пока уколы подействуют. Ну, а теперь начнем. Ты ему голову придержи, чтобы не бился от боли, а я буду дергать осколки. Хорошо еще, что осколки только от пулевых разрушений, если бы от взрывной волны, то все могло быть намного хуже.
   Четыре крупных и пять мелких осколков сумел вытащить из спины Виктора Кирилл.
   - Пока все. Что под кожей, не видно, я достать не смогу, придется до госпиталя терпеть, а они есть, немного, но есть - Проговаривал Кирилл, продолжая аккуратно смывать кровь с тела Виктора. - А пока продезинфицируем все это безобразие йодом.
   Вся эта экзекуция над телом, лежащего без сознания капитана продолжалась почти двадцать минут, и как все это можно было выдержать только богу известно. Но то, что Виктор жив и не умер от боли, стало видно по его мату, которым сопровождалось его речь, сразу, как только он очнулся.
   Вымотанный до предела Кирилл радостно отметил такую силу духа своего подопечного смешком и восхищением.
   - Ты капитан просто герой, такое выдержать не каждый сможет. Мы тобой гордимся и восхищаемся. Так Игорь?
  
   01.09.22г. Новый мир. Река Амазонка. Утро неожиданностей.
  
   Тем временем катер продолжал радостно урчать своими двигателями и наматывать на винт милю за милей. Сергеичу хоть и не раз приходилось стоять за штурвалом подобных судов, но, тем не менее, все равно испытывал трудности. Ему пришлось не на самом быстром ходу катера заниматься еще и тем, чтобы вести наблюдение. Опасаясь наскочить на какое-нибудь препятствие, он решился все-таки включить прожектора. Хоть небольшая, но помощь. Лучше конечно было бы где-нибудь пристать к берегу и встать на якорь, но боязнь наткнуться на мель заставляла пусть медленно, но двигаться по реке. По фарватеру они идут или просто где попало, было совершенно непонятно и только русское "авось" помогало пока держаться на плаву. Радар, да и другие приборы пострадали от стрельбы и уже не могли помочь в судовождении. Поэтому Сергеичу стоило немалого труда продолжать двигаться по реке.
   Как не старался Сергеич, но все равно наскочили на мель, и как скоро стало видно, совсем недалеко от берега.
   Никто не знал, что теперь делать. Попытки снять катер с мели задним ходом не привели к успеху, да и очнувшийся капитан посоветовал не дергаться, иначе корабль только сильнее сядет в илистое дно.
   - И что делать? - спросил у собравшихся возле разбитой рубки, оставшихся на ногах бывших рабов, Кирилл.
   - Нас же вскоре обнаружат. Не могут не выслать погоню, такой катер потерять никто не захочет.
   Все молчали. Никто и не пытался что-то предлагать. Просто не знали, что тут можно придумать. При всем желании они сдвинуть такую махину не в состоянии, да и как. Даже капитан и Сергеич не могли придумать, что тут можно сделать.
   - Без буксира тут не обойтись, ну или ждать прилива морского, а это значит до следующего вечера. Но и это вряд ли, мы уже далеко от моря, здесь уже почти не заметно будет увеличение глубины. Я опыта подобного не имею, ни разу на мель не садился. - Через силу стал говорить капитан. - Единственное что мы можем сделать это попробовать выйти по радиостанции, если она не разбита. Если такая возможность есть, то нужно открытым текстом попытаться достучаться, хоть до кого-то. Но это опасно, могут среагировать не только русские, но и бандиты, да и чеченцы тоже недалеко, у них где-то поблизости на берегу, находится блокпост, и там наверняка хоть какие-то плавсредства, но имеются.
  
   - Значит так - Кириллу опять пришлось брать на себя руководство их маленьким отрядом - нас, ходячих, осталось семеро. На бразильцев как мне кажется, особо надежды нет, в таком состоянии как они, хорошо еще, что друг друга не перестреляли. Попробуем их заставить наводить порядок на катере. Сергеич, вместе с Игорем проверяет техническое состояние катера и радиостанции. Я веду наблюдение и в случае появления противника открываю огонь из "корда". Патронов для него мало, надо набивать ленту, как это делать я не знаю, но попытаюсь. У нас, по-моему, был цинк с подобными патронами. Также попробую подготовить ПКС. Тут проще, набивать ленту смогут и бразильцы. Но стрелять придется тебе Сергеич. Ты же говорил, что стрелял много. Заодно покажешь, как стрелять из ручного пулемета Игорю.
   Игорь, ты из РПК когда-нибудь стрелял?
   - Вы совсем уж из меня мальчика делаете. Вы что забыли, что в ПРА все, в обязательном порядке, обязаны отслужить в армии год. За это время нам не один раз приходилось не только стрелять на стрельбище, но и участвовать в уничтожении банд. Так что я еще могу вас поучить стрелять.
   - Ну и какого..., ты молчал. Откуда я могу знать, что в ПРА учат всех стрелять, я месяц всего как тут нарисовался. У меня даже нет своего угла, где мог бы считать себя дома.
   - Извини, брат. Я как-то даже не подумал об этом. Все же об этом знают. Нет такого человека у нас, который бы не умел стрелять, да и оружие у каждого из нас тоже есть, выдают бесплатно.
   - Ну что же это хорошо. Значит вместе с Сергеичем, и будете постоянно вместе. Но сначала катер. Посмотрите, подумайте. Я уверен, что Сергеич сможет, что-то придумать.
   Он повернулся к подошедшей Светлане.
   - Что? Что-то с Ваном?
   - Нет, Ван уснул или просто в беспамятстве. Я в этом как-то не сильна, не могу определить еще.
   - Ничего научишься, какие твои годы. И все-таки, как там у Вана?
   - Не знаю, иди и посмотри сам. Жгут, как ты и говорил, я сняла. Повязку менять не стала, не умею, да и побоялась, что ему хуже будет. Мне там пока делать нечего, да и не знаю я, что нужно делать.
   Светлана готова была опять заплакать от своей беспомощности.
   - Хорошо, успокойся. Тогда попытайся нас покормить. Ты это умеешь, я знаю.
   - А флаг, что мы с тобой сделали? Вешать сам будешь?
   - О! Точно! Нужно обязательно его повесить, светло уже. Хоть какая-то надежда что заметят, и не будут стрелять русские. Куда и как повесить, а, Сергеич?
   - Мы с Игорем повесим. Ты давай готовь оружие, время то идет. Могут ведь в любой момент напасть.
   - Тогда приступим.
   И Кирилл пошел в каюту капитана, где он и видел патроны к "корду".
   Мучиться с набиванием ленты не пришлось, в ящике лежали две уже снаряженных ленты. Вскоре две коробки стояли рядом с пулеметом в полной боевой готовности. Второй "корд" повредило пулей, которая угодила прямо в ствольную коробку, и уже стрелять из него было невозможно. Пока он возился с пулеметом, Сергеич, успел осмотреть радиостанцию, которая как оказалось, безнадежно была повреждена, а Игорь подготовил к работе ПКС. К пулемету было четыре ленты, которые и снаряжал один из бразильцев. Он с надеждой поглядывал на Сергеича, так как знал, что ключ от помещения, где они обнаружили наркотик, находился у него, и только от него зависело, получит или нет привычную порцию наркотика, без которого они даже шевелиться не могли, а уж о работе и подумать страшно.
   - Не знаю даже что лучше, дать им наркотик или не давать во избежание несчастных случаев? - Обратился к подошедшему к нему Кириллу. - Привыкли они к нему, и там, на острове работали только благодаря постоянной подпитке этой отравой.
   - Да дай ты им. Не дашь, так ведь могут и бунт устроить, а оно нам надо. Глядишь, и смогут хоть что-то делать. Но оружие лучше не давать, я уже видел, как они его применяют. Ну, уж, нафик, лучше не надо. Сергеич, ты часам, что у тебя на руке, доверяешь? Не помнишь, во сколько здесь светает? Я все еще никак не могу разобраться с местным временем?
   - Скоро совсем светло станет, половина шестого, если судить по часам, но мне кажется, что часы неправильно показывают время.
   - Тогда пошли, перекусим, а то кто его знает, когда еще придется, да и придется ли. Покушали с удовольствием, не смотря на ситуацию, в которой они находились.
   - Я пойду к раненым, может и они поедят. - Светлана, стараясь быть полезной, всячески показывала, что и она что-то может делать.
   После раннего завтрака, или позднего ужина, все устало улеглись с одной единственной мыслью - отдохнуть. Поспать хоть чуть-чуть - этого требовало уставшее до невозможности тело каждого, и Кирилл, понимая, что не сможет как-то взбодрить своих товарищей, сказал, что всем отбой, и что через час всех разбудит. Сам же отправился на палубу, рассчитывая, что за делами сон развеется, да и наблюдать за окружающей местностью, тоже кому-то надо.
   Хорошо видимые контуры крутого берега и слегка расплывчатые изображения горного лесного массива говорило, что утро наступило, а что день грядущий им готовит, было под большим вопросом. Над водой поднимался туман, и видимости по реке никакой не было. Он остановился у борта катера и невольно засмотрелся на всю эту идиллию. Все то, что ему открылось в это начинающее свой разбег утро здорово напомнило точно такой же рассвет на реке Или, когда они с отцом и Олегом выбрались порыбачить, мать тогда осталась дома. Они все втроем сидели в лодке и также вот наблюдали рассвет.
   Глаза защипало от подступивших слез. Невозможность все вернуть, и осознание такой большой утраты ударило по его еще где-то детской психике и ему захотелось заплакать и прижаться к такому родному плечу матери. Прижаться и почувствовать защиту, надежную и решительную в желании защитить свою кровиночку от всех невзгод и неприятностей. То, что подобное уже у него никогда не будет и не вернуть ему тех счастливых дней, еще больше напомнило, что детство кончилось, что он уже должен сам решать все свои проблемы, что рядом нет даже брата, который всегда его защищал и оберегал.
   Так уж получилось по воле случая, что на него совсем еще молодого юношу надеются вполне серьезные и взрослые люди. Надеются что он также решительно, как и на острове возьмет все в свои руки и сможет найти решение возникшей проблемы в их стремлении выжить.
   - У меня же нет никакого жизненного опыта - прошептал он в отчаянии - что я могу сделать, как выйти из такой глубокой ямы, что предпринять?
   - Еще раз посоветуйся со всеми.
   Подошедшая как всегда тихо и незаметно Светлана заставила вздрогнуть парня. Он ошарашено смотрел на нее, не сразу понимая, как она оказалась здесь.
   Уж не мерещиться ли ему? Ведь только что он тут был один.
   - Мой папа всегда говорит, что утро мудреней вечера, и что всегда поутру приходят свежие мысли и решения.
   Обняв его, и прижавшись к нему всем телом, Светлана продолжила:
   - Ты бы немного поспал, хоть часик, ведь днем наверняка не получится.
   - Ты меня напугала. Так тихо подходишь и неожиданно начинаешь говорить.... Когда-нибудь сделаешь меня заикой.
   Он нежно поцеловал девушку. Та от удовольствия закрыла глаза и также тихо прошептала:
   - Еще. Много, много раз.
   Кирилл поцеловал короткими поцелуями еще несколько раз и с сожалением произнес:
   - Как хочется оказаться с тобой где-нибудь в другом месте и не бояться, что время уходит и что надо что-то делать, что-то предпринять. Тебе страшно? Ты же понимаешь, что все вмиг может измениться, и мы можем опять попасть в беду.
   - Кирюша, мальчик мой, мне так хорошо рядом с тобой, что ничего не хочется думать, а тем более о страшном. Ты рядом и мне не страшно. Может я еще просто глупая девчонка, и не понимаю всего, но мне просто хорошо и ничего, ничегошеньки я не боюсь. Вот так!
   И она стала исступленно целовать его в губы, в шею, просто в лицо, продолжая при этом бормотать:
   - Я такая счастливая, мне хочется тебя целовать и целовать, мне хочется иметь тебя всего- всего, мне хочется тебя почувствовать во мне. Я хочу тебя, ты понимаешь, хочу. Я еще никогда и ни с кем не была и еще не знаю, как это бывает, но мне очень..., очень хочется узнать это именно с тобой. Ты прав, нам неизвестно, что нас ждет через час, но мы можем узнать вместе, что нас ждет через пять минут.
   Она, не отрываясь от его тела, стала неуклюже расстегивать его ремень на брюках.
   - Света! Светка ты что делаешь, неудобно здесь, вдруг кто выйдет на палубу.
   Кирилл в отличие от своей подружки не совсем потерял голову, он понимал то, что хотела она и он, нельзя делать вот так скоропалительно, и не обращая внимания на окружающую действительность. Он подхватил ее на руки и понес в каюту капитана. Здесь уже и он, не сдерживая себя, стал помогать Светлане в раздевании себя, а потом и ее. Он знал по рассказам своих друзей, да и по книгам, как это должно происходить. Знал, что девушке в первый раз будет больно. Поэтому он так осторожно положил ее на диван и стал покрывать все ее молодое, сильное тело поцелуями. Небольшие грудки вмиг напряглись под его неуклюжими поцелуями, руки девушки обвили шею Кирилла и притянули к себе. Чувство близости переполняло обоих, все, что было тяжелого и страшного в их жизнях ушло в небытие, и ничего вокруг кроме ее и его желания они уже не замечали и не видели. Только она и он, только они друг в друге и пусть весь мир рушится и гибнет. Им не до него.... Они в раю, в космосе, в нирване...
   Усталые и счастливые они лежали рядом и молча продолжали целоваться. Им казалось, что время остановилось и что ничего не сможет их сейчас разлучить.
   - Ты знаешь, а мне совсем не было больно, а ведь девчонки говорили, что в первый раз больно и много крови. А у меня почему-то все не так, и не больно, и крови чуть-чуть. Врали, значит, они все. Или может, просто мне так хорошо было.... А тебе хорошо было? Ты раньше с кем-нибудь был так близок?
   Светлана, увидев, что Кирилл молчит, приподнялась и, заглядывая ему в лицо, тревожно спросила:
   - Тебе, наверное, неприятно стало, что я как последняя девка на тебя запала и почти заставила это сделать?
   Кирилл невольно засмеялся и, прижав к себе девушку, стал нежно ей шептать на ухо:
   - Глупенькая! Ты просто прелесть, я тебя люблю. Ты мне очень, очень нравишься. Я тоже, как и ты, никогда ни с кем не был столь близок. Мы с тобой познали счастье быть друг у друга первыми. Мне очень хочется, что бы так было всегда. Обещаю тебе, что кроме тебя мне никогда, и никто не будет нужен. Только ты, вот эти твои красивые глаза, эти прелестные губки, и этот язычок .... М-м-м-м..., как же он вкусен и как он возбуждает меня.
   - Меня тоже. - Светлана прерывисто задышала ему в ухо. - Я не против повторить.
   - Нет, милая не надо. Я слышал или читал, что девушке нужно слегка восстановиться и только, потом, можно продолжить. Я все-таки надеюсь, что у нас с тобой еще будет возможность и не один раз, все повторить. А для этого нужно чтобы ты была здоровая и счастливая.
   - Спасибо тебе. Ты действительно не по годам умный. Все так говорят, а я это еще на корабле заметила, когда мы с тобой только-только познакомились. Когда ты меня тренировал из автомата стрелять. Помнишь? Ты так тогда толково все рассказал и показал, что я с первого раза все запомнила.
   - Если бы я был такой умный, то мы не попали бы в такую беду.
   - Все случилось не по твоей вине, никто не думал даже, что почти в видимости с берега на нас кто-то посмеет напасть. Ты точно не виноват. Но не будь тебя с нами, кто знает, как бы все повернулось здесь на острове.
   - Вот поэтому мне нужно идти. Сейчас подниму всех, и будем думать, что можно предпринять.
   Как оказалось, уже поздно было что-то предпринимать и только то, что высадившиеся на катер были не бандиты, а тихо и незаметно подошедшая надувная лодка с русским десантом, как-то скрашивало чувство попаданства в беду, и прошедшего мимо лиха. Это как счастливый лотерейный билет. Ты его купил и потом долго ждешь в надежде, что это именно он и что ты непременно должен выиграть и уже когда открываешь его и убеждаешься что вот он, тот самый счастливый билет, который так долго ждал. Но как-то все у тебя уже перегорело и ты его рассматриваешь только с одной мыслью, что так и должно было быть, а как же иначе, только так, и никак не по-другому. Вот и сейчас, когда он понял, что люди в камуфляжной форме и с оружием направленным в его сторону именно то чего они все так ждали, он как-то отрешенно подумал:
   - Я знал, что все будет хорошо, что мы выберемся из этого дерьма.
   Он даже не сразу расслышал, что ему говорят, он просто от нахлынувшего отходняка молча, сполз на палубу и заплакал.
   Те двое солдат, что так строго приказывали ему только что, поднять руки вверх, смотрели на это немного с удивлением и в тоже время с пониманием. Они уже убедились, что на катере не бандиты, а бывшие рабы. Люди, совершившие невозможное. На их памяти подобного еще ни разу не было. Даже то, что подобного катера они на реке не видели, уже внушало уважение. В море да, там много таких, и крупнее имеются, но здесь на реке, катера все мелкие, баржи можно не считать. Такой катер, да еще и угнанный рабами - это редкий случай.
   - Эй, парень, ты это... давай успокойся. Все хорошо будет, вы у своих, все уже тип-топ.
   Такой же молодой парнишка, пытаясь успокоить сидящего перед ним на палубе и плачущего парня, даже перевел свой автомат из положения "На-грудь" в положение "НА-плечо" и уже хотел подойти к Кириллу. Но сразу же получил замечание от старшего:
   - Отставить рядовой. Сопли подбери, и оружие в прежнее положение переведи, не на прогулке.
   Тот сконфуженно моментально исправил допущенную оплошность и уже более сурово сказал:
   - Хватит нюни распускать, лучше скажи, там, в каюте кто-то еще есть?
   Только то, что посторонние увидят голую Светланку, заставило прекратить истерику и Кирилл, успокоившись, смог подняться и говорить, пока бессвязно и очень эмоционально:
   - Да, там девушка, она одевается. Мы там..., то есть она там...
   - Там, там..., ты просто скажи, что вы трахались, и ей надо привести себя в порядок. Так?
   - Ну, зачем так грубо. Это моя невеста и мы любим друг друга.
   - Ладно, парень, это ваше дело, но как вы так здесь совсем бездумно к своей безопасности относитесь. Это хорошо, что мы увидели флаг и не стали стрелять по катеру, а если бы не мы, а бандиты вас заметили. А у вас ни часового нет, ни рация не включена. Вы что на прогулке здесь что ли?
   Кириллу было стыдно, что его тут носом тыкают в очевидное и в то же время обидно.
   - Мы так надеялись, что встретим вас, ну я имею в виду не бандитов. У нас очень трудный день и ночь были. Все устали, буквально с ног валились. Вот я и разрешил всем спать, сам на посту стоял и только на минутку отошел в каюту.
   - Ну, ты парень даешь, на минутку он отошел. Мы уже на борту больше десяти минут, да и шли к катеру почти полчаса. Видимо, хороша у тебя невеста, раз время не замечаешь.
   О! Точно хороша. Ты посмотри сержант. Какая краля тут в невестах ходит.
   Они оба с удовольствием разглядывали появившуюся в дверях уже одетую девушку.
   - Что происходит Кирилл? Откуда эти солдаты? Кто они? - Зачастила как обычно Света.
   - Сержант Первушин, что там у вас? - Спросил подошедший военный в такой же форме.
   - Товарищ капитан обнаружены еще двое, в этой каюте находились.
   - Хорошо давай их к остальным, потом будем разговаривать, вернее, я их сам отведу, а вы продолжайте осмотр.
   - Есть товарищ капитан, продолжить осмотр.
   Капитан, обращаясь уже к Кириллу, спросил:
   - В каюте еще кто есть? Нет. Тогда идите в каюту, где ваши раненые находятся, там уже и ваши мотористы сидят. А вообще, сколько вас тут?
   - Было десять, но в бою погиб один, и он вылетел за борт.
   - Значит еще три человека где-то сидят. Где, не подскажите?
   - В трюме, наверное. Три бразильца должны еще быть. Но они могут в трансе находиться. Наркотики применяют, поэтому и невменяемые. Вы осторожнее с ними, они неадекватны.
   - Разберемся, идите в каюту.
   - Там раненые, мы не в состоянии оказать им были медицинскую помощь, вы нам, вернее им, не смогли бы помочь?
   - Пока нет, но вскоре подойдет борт, и мы их отправим на вертолете. Сообщение уже ушло. А вот как вас сдернуть с мели пока еще не решили, но командир придумает что-нибудь.
   Каюта была небольшой, поэтому приходилось сидеть на полу. На койках продолжали лежать раненые, оба что-то бормотали в горячечном бреду. Светлана сразу стала протирать намоченной салфеткой их открытые участки тела.
   Капитан, который привел молодых людей сюда, заглянул в каюту и, увидев, что в помещении очень тесно и душно, сказал:
   - Вряд ли вы будете делать попытку убежать, поэтому выйдите все из каюты, а девушка пусть за ранеными поухаживает. Заодно мне и расскажите, что с вами произошло, и как здесь оказались.
   - Сергеич давай ты рассказывай, а то меня что-то колотит.
   Кирилл стоял и слушал, как Сергеич рассказывает их приключения, которые по непонятным причинам окончились более-менее благополучно. Немного царапало сознание невозможность вернуть погибшего Веню но, тем не менее, внутри Кирилла все кричало и пело.
   - Я жив! Я не погиб! Со мной все будет хорошо! Я влюблен, и меня любит такая классная девчонка!
   Видимо похожие мысли были у всех спасенных. Неуверенные улыбки так и сияли на их лицах. И все было вокруг замечательно и красиво. Даже ставшие привычными мошкара и комары уже не раздражали, так как раньше, а выплывающее солнце не было столь жарким и надоедливым.
   Рассказ Сергеича капитан не прерывал, лишь продолжал смотреть на этих людей молча, с изумлением и уважением. Он понимал, насколько трудным был их побег и то, что они выжили в подобных условиях это смело можно назвать подвигом. Подвигом во имя жизни.
   - Да..., милые мои.... Это что-то! У меня нет слов. Я могу только одно сказать. Вы все счастливчики, не знаю, молитесь ли вы какому-нибудь богу, но кому-то там вы понравились - это стопудово, и нужно вам его благодарить, благодарить и еще раз благодарить. Чтобы люди, слабо владеющие оружием, без практических навыков и умения выживать в сельве смогли подобное сделать - это не просто везение. Это чудо.
   Конечно, волей случая все сложилось так, как будто кто-то вам помогал. Кстати, вы как я понял, совершенно не в курсе, что за война происходила в эту ночь на реке? Канонада стрельбы и взрывов даже до нашего поста доносилась. Поэтому и выслали нас на внеочередной обход близлежащей речной акватории. И то, что вы придумали вывесить флаг, молодцы. Обычно без радиоопознования могли быть только бандиты и у нас строгий приказ сразу вести огонь на поражение. Бандиты в роли пленных нам ни к чему.
   - Товарищ капитан! Командир на связи, вас требует. - Расположившийся рядом с рубкой радист протягивал капитану наушники и микрофон незнакомой Кириллу радиостанции, с двухметровой антенной.
   - На связи третий...
   Немного помолчав, видимо выслушивая, что говорит ему его начальник, капитан стал коротко докладывать обстановку:
   - На катере бывшие пленные, вернее рабы мангровых бандитов. Да, так точно, они угнали катер. Есть раненые, я уже докладывал. Да, ждем вертушку. Никак нет, без помощи сдвинуть катер с мели невозможно. Если попробовать нашими катерами, то может и получиться. Есть ждать. До связи.
   Капитан весело посмотрел на прислушивающихся к разговору людей и стал их успокаивать:
   - Командир в курсе дел. Сейчас будет вертушка и заберет раненых. Нам с вами предстоит ждать прибытия двух наших катеров, будем пытаться снять вас с мели. Так что готовьте раненых, мотористам нужно подготовиться к движению. Сразу как снимемся с мели идем на наш пост. Там командир скажет, что дальше делать.
   Он помолчал и затем добавил - Вы, как я понял, Кирилл? И вы стали временным командиром?
   Кирилл молчаливым кивком головы согласился с этим утверждением.
   Тогда пошли, пройдемся по катеру и посмотрим, что тут у вас есть.
   - Мы толком и не посмотрели, что тут имеется. Не до того как-то было.
   Кирилл поспешил вслед за капитаном.
   - Вы хоть знаете, сколько у вас топлива, сможем без дозаправки дочапать до нашей пристани?
   - Вообще-то это лучше знает Сергеич, я знаю только, что до момента нашего побега в топливном танке было что-то около семи тонн. Сколько сейчас я не в курсе, да и сколько нам придется еще идти до вашего поста я тоже не в курсе. Кроме этого еще нужно учитывать, что в нас стреляли и неизвестно попали или нет в топливный танк, ведь могла течь образоваться.
   Капитан остановился и посмотрел на Кирилла, затем хмыкнул и сказал:
   - Если бы попали и пробили, то я с вами уже бы не разговаривал. Хоть и солярка в танке вашем, но и ее хватит, чтобы превратить ваш катер в пустое место. Я же говорю, что вам кто-то наверху помогает. Ладно, с топливом потом разберемся. Что с оружием?
   - Честно говоря, я и с оружием не дружу. Смог каким-то образом стрелять из "корда", затем из гранатомета, потом из ПКС. Но что из себя все это представляет, я пока не знаю.
   - А как же ты в командирах тогда оказался? - Удивился капитан.
   - Да так вот как-то, нужно было командовать, я и стал командовать.
   - И тебя слушались?
   - Так ведь нужен же был человек, который возьмет на себя смелость командовать.
   - И ты, стало быть, взял на себя такую смелость, хотя и представления не имеешь, что это такое, и с чем его едят?
   - Не было времени задумываться над этим. Все как-то само собой получилось. Да и командовать по большому счету мне почти не приходилось. Все знали сами, что нужно делать, чем стрелять, как вести катер. У нас же все специалисты. Считай, команда катера получилась. Все были на своих местах, все знали что делать, и все понимали, что только от них зависит жизнь каждого в отдельности, и всех вместе. Так что не стоит удивляться. Даже Светланка моя, смогла себя найти. Она нас кормила и ухаживала за ранеными.
   - Да..., вы меня все больше и больше поражаете.
   Подошедший сержант прервал капитана:
   - Товарищ капитан, катер осмотрен. Все оружие снесли в каюту капитана. Там столько оружия навалено, что хватит на всю нашу заставу. Пойдемте, покажу.
   - Сержант что с трюмом? Какие есть повреждения? Нашли трех недостающих человек?
   - А их и искать не пришлось возле мешков с наркотиками в трансе лежат, еще пока живые, но унюханные в дым. Повреждения в основном на палубе, корпус как не странно целый, вообще-то он железный и от пуль неплохо защищен, но все равно странно как-то, что корпус целый.
   - Да ничего странного нет - встрял в разговор Кирилл - стреляли в основном, чтобы подавить огонь с катера, по пулемету, ну и по рубке, чтобы лишить управления. Да и стреляли мало, мы успели отойти от берега.
   - Мало не мало, но вам досталось солидно - подвел итог капитан.
  
   02.08.22г. Новый Мир. Река Амазонка. Блокпост N-3.
  
   Как снимали с мели катер, как он дошел до поста Кирилл не видел и не слышал. Капитан, заметив, что его собеседника шатает от усталости, отправил того спать. Кирилл с радостью это сделал, прихватив с собой и Свету. Так и проспали все, ничего их не могло разбудить до самого утра. Только прибыв к причалу блокпоста, капитан распорядился их поднять. Даже Сергеич и Игорь смогли немного поспать, их сменили, после того как сняли с мели "Ласточку", с помощью двух катеров снятых на время с рейда по проверке реки. Раненых китайца и Виктора еще с реки, на вертолете, отправили на Базу, в госпиталь.
   На катере поставили часовых, ничего трогать на нем не разрешили. Как сказал капитан "До особого распоряжения".
   Всех, кто был на катере, расселили в домике рядом с заставой. Как потом они узнали, это была местная гостиница, или как здесь называли бойцы - домик для приезжих. Сама застава скорее напоминала большой, хорошо укрепленный и вооруженный блокпост. Даже казарма для личного состава была наполовину в земле, а верхняя часть была обложена камнем. Всем своим видом напоминала огромный дот. Чуть в отдалении были раскиданы по огороженной деревянным забором территории шесть домов и в одном из них поселили всю команду Кирилла. Он хоть и просил не называть его командиром, но все кто был с ним на катере, как будто и не слышали его, продолжая называть командиром.
   Их вкусно накормили в открытой всем ветрам столовой, где добротно сделанные столы вмещали сразу по десять человек. Покормили их как на убой. Давно не пробованные макароны "по-флотски" с кусками мяса все уплетали с завидным аппетитом, даже бразильцы. На первое ничего из жидкого не было, но зато жареная местная индейка сочилась сладковато-кислым соусом и была просто восхитительна. Ни пиво, ни вино здесь не подавали, только компот, охлажденный в холодильнике.
   После обеда, и двадцати минутного перерыва, Кирилла попросили пройти на беседу к командиру. В кабинете находился уже знакомый капитан и два незнакомых офицера. Один из них в звании майора назвался командиром заставы - Троекуровым, капитана он представил как своего заместителя по разведке Прохоровым, он же представил и старшего офицера:
   - Подполковник Верещагин командир третьего егерского батальона. Так как ваше появление для нас хоть и не большое, но событие, то с вами решил познакомиться сам командир батальона. Вы не смущайтесь, здесь все свои. Нам нужно чтобы вы подробно рассказали кто вы, откуда, почему оказались в плену, как смогли вырваться оттуда. Короче все, что вспомните, нам будет интересно вас послушать
   В течение почти двух часов они вытягивали из него все что можно и нельзя, даже то, что и сам Кирилл не смог толком вспомнить, откуда у него эти знания появились. Устал не только он, но и сидящие перед ним офицеры.
   - Ну что, мне вроде все понятно. У нас уже была ориентировка по нападению на МРС и захвату экипажа. Также была ориентировка по проведению неизвестными лицами боевых действий в дельте Амазонки. Да и прибывшая баржа с бывшими рабами на ней тоже кое-что прояснили нам по поводу этих боевых действий. Но ваши данные многое дополняют, и весьма интересны. - Подполковник многообещающе помолчал и продолжил. - Насчет вас Кирилл, тоже была ориентировка с просьбой, если вы у нас появитесь сразу же сообщить в разведуправление на ППД. Что я с удовольствием и сделал уже. Также дали данные и на других, их семьям сообщат, что они живы.
   Вы Кирилл можете быть свободным, если потребуются какие-нибудь уточнения, то мы вас еще раз потревожим. И позовите к нам Николая Сергеевича, после небольшого перекура, с ним тоже поговорим.
   Разговаривали они со всеми, правда, не так долго как с Кириллом, но со всеми, даже с бразильцами, хоть тех и "колбасило" не по-хорошему. Неизвестно было, что узнали во время разговора, и что их заинтересовало, но на утро всех, на вертолете, отправили в ППД.
   Заикнувшегося было Сергеича насчет судьбы катера и его дальнейшей принадлежности, все сделали вид, что не услышали.
  
   03.08.22г. Новый Мир. Протекторат Русской Армии. База.
  
   Прилетевшего на следующий день в ППД, вместе с Кириллом и его товарищами, подполковника Верещагина ждала машина. Черный джип "Бандейрант" легко вместил всех прилетевших, так как вместо заднего сидения на трех человек здесь были оборудованы боковые сидения, и вскоре они были не то в поселке, не то на военной базе. Хоть Кирилл и представления не имел, что такое военная база и что тут находится, но наличие при въезде в начале одного блокпоста около ворот, а затем еще одних охраняемых ворот говорило ему, что это именно военная база. А то, что почти все встречные люди были в военной форме и с оружием, невольно заставило вспомнить фильмы про такие вот объекты. Да и сами ворота возле которых находился бетонный капонир, как объяснил Верещагин, а в нем укрывалась БМП-1 с направленной на дорогу пушкой, уже не оставляли сомнений, что здесь важный военный объект.
   Не останавливаясь, они проехали по городку еще немного и вновь оказались перед шлагбаумом, который тут же подняли, увидев подполковника, видимо он здесь хорошо известная личность, и через несколько минут остановились на парковке перед небольшим белым двухэтажным зданием с вывеской "Гостиница" над подъездом.
   Подполковник предложил всем выходить.
   - Берите с собой ваши вещи и следуйте за мной. Здесь вы пока поживете, это гарнизонная гостиница.
   Прошли в здание, где за стойкой стояла молодая женщина в светлой серовато-зеленой повседневной форме с погонами сержанта.
   - Нужно всех этих людей расселить, желательно рядом - почти приказал подполковник. Затем, немного подумав, добавил: - Девушку с отцом в один номер, вот этих - он кивком головы указал на бразильцев - тоже в один номер и молодых людей тоже в один номер. Места должны были быть зарезервированы.
   - Да, меня предупредили, пойдемте, я вам всем покажу ваши комнаты.
   И она, взяв три ключа с пластиковыми бирками, на которых были выдавлены какие-то цифры, пошла по коридору. Все пошли гурьбой за ней, стараясь не шуметь.
   Кириллу и Игорю достался номер посередине, между номером бразильцев и номером Сергеича с дочкой. Кириллу, конечно же, очень хотелось, чтобы в номере с ним поселилась Светланка, но он понимал, что это пока будет выглядеть, по крайней мере, нескромно.
   Вздохнув с сожалением, он вошел вслед за Игорем в номер. Вошедший за ним Верещагин сказал:
   - Вы приведите себя в порядок, немного отдохните и часа через два будьте готовы ехать в штаб. Нас там ждут. Я сейчас поеду туда и доложу что мы прибыли. Так что располагайтесь.
   - Товарищ подполковник, а нельзя ли где-то тут подстричься, а то обросли мы все - и он провел пятерней по волосам на голове. Прическа хоть и не такая уж критичная, но конечно требовала ухода. - Я -то еще ладно не так зарос, а вот бразильцы ....
   На заставе как-то не успели даже в себя придти, не говоря уже о том, чтобы просто привести свой внешний вид к норме.
   - Вы пока просто приведите себя в порядок, я же попрошу, чтобы вам прислали парикмахера и переодели вас в нормальную одежду.
   - Да это было бы просто замечательно.
   - Все, или еще какие просьбы будут?
   - Мне бы родителей предупредить - попросил Игорь - ведь потеряли наверняка меня.
   - Всех родных уже оповестили, что вы нашлись. После нескольких встреч с заинтересованными людьми вас отправят домой.
   Подполковник, боясь, что на него посыпятся еще какие-нибудь пожелания и просьбы быстренько захлопнул дверь и поспешил по своим делам.
   Кирилл с удовольствием осмотрел комнату, и хоть она и не была верхом уюта и изысканности но, тем не менее, привела его в восторг.
   - Чур, я первый в душ - заспешил Игорь.
   - Нет проблем, иди, отмывай вонь и грязь с себя.
   Они привели себя в порядок, насколько это можно было на заставе, но там душ был общий, и воды горячей не было. Только то, что нагревалось в бочке за день под солнцем. А бани там почему-то не было или просто хозяева не стали с ней заморачиваться.
   Здесь же все блага, уже подзабытые за время пребывания в этом местами уютного, а местами страшного и безразличного к ним мира, были в комплекте. И душ с горячей водой и постель с мягким и чистым бельем, и телевизор. Кирилл даже пощелкал выключателем, чтобы убедиться, что это не бутафория и, увидев, что трехрожковая люстра горит, как-то даже по щенячьи взвизгнул. А когда, открыв холодильник, увидел стоящие бутылки с лимонадом и пивом даже слегка себя ущипнул.
   - Сказка..., нет, я не сплю, это не сон. Как мне всего этого не хватало! Он повалился одетый на кровать, и тут же подскочив, сам себе сказал:
   - Кирюша..., сколько можно тебе повторять, не ложись на чистую постель одетым.
   Взгрустнув немного от своей глупой шутки, он включил телевизор и, пощелкав пультом, убедился, что тот работает, и что тут также как и в Береговом, где он временно остановился в снятом семьей Сергеича домике, те же четыре канала.
   Зазвонил телефон и недоумевающий Кирилл поспешил поднять трубку. Раздался голос подполковника:
   - Алло, Кирилл?
   - Да товарищ подполковник, я вас слушаю.
   - Я вам там послал парикмахера, ты организуй, чтобы все подстриглись, хорошо.
   - Очень хорошо. Большое спасибо.
   - И еще. Там внизу, есть кафе, вам накроют завтрак, после того как вы себя в порядок приведете, я попросил, хоть и обед уже скоро. Ну, ничего совместите и завтрак и обед. До встречи.
   - А что не так уж и плохо все. Особенно если сравнить с недавним своим плачевным положением. - Кирилл, разговаривая сам с собой, поспешил пройти в фойе гостиницы. Парикмахер появился буквально через пять минут.
   - Впечатление такое, что парикмахер только и ждал момента, когда его попросят постричь нас, таких крутых парней - с усмешкой подумал Кирилл и уже вслух спросил:
   - Где вы намерены нас стричь?
   - Здравствуйте молодой человек. Я думаю, что в ваших номерах. Так милая? - Обратился он уже к девушке - сержанту. - Я так понимаю что специальной комнаты для такого сервиса у вас не предусмотрено?
   - Наверно еврей - подумал Кирилл - у нас в Алматы парикмахеры через одного евреи.
   - Можно и в номере, я скажу уборщице, она потом все приберет.
   Кирилл тут же вспомнил, как в одной из гостиниц там за ленточкой, куда они поселились с целью отдыха на черном море всей семьей, их оштрафовали за то, что при распаковке вещей они намусорили и не убрали за собой.
   - Здесь как видно намного проще с этим ненавязчивым сервисом - пришел к очевидному выводу Кирилл и пригласил парикмахера в свою комнату.
   За десять минут его прическа была приведена в порядок. Кирилл специально засек время по часам, которые в виде будильника стояли на прикроватной тумбочке. Пока на его месте сидел Игорь и постригался, он успел помыться под душем и стал тщательно рассматривать себя в зеркало висящим над раковиной.
   - Н-н-да, бриться я думаю пока не обязательно. Черный какой-то я стал. Солнце местное сделало меня похожим на мулата. А так ничего, симпатичный мальчик.- Довольный собой Кирилл вышел из ванной обмотанный полотенцем.
   Игорь, тоже завернутый в полотенце, посетовал, что одежду еще не принесли, а старую грязную и провонявшую всем, чем только можно было в их приключениях провонять, надевать не хочется.
   - Ну и не надо, я тоже пока так поваляюсь на койке, подожду, пока принесут. Стирать свою одежду, смысла нет. Недостираемся тут, да и сохнуть долго будет.
   И он с удовольствием растянулся на койке.
   - Так, посмотрим что там по телеку. Было бы неплохо новости послушать. Во, видишь! Как по заказу. Хотите - пожалуйста, вот вам и новости.
   И Кирилл, и Игорь стали слушать новости. Диктор рассказывал о том, что в новом городе Солнцегорске был запущен цех ремонта, и обслуживания самолетов, и что он позволит поддерживать в нормальном состоянии весь воздушный парк ПРА, который до этого ремонтировали можно сказать на коленке сами авиаторы. Он также отметил, что все кто участвовал в завершении этого строительства, будут поощрены денежными премиями. Затем было сказано, что в результате достигнутых договоренностей с кубинцами им разрешено селиться вдоль берега моря, около города Береговой, и что им обещано создание своей отдельной области с правом автономии. Порадовала Кирилла и Игоря уже знакомая новость, что в результате проведенной акции егерей на реке Амазонка, был захвачен бандитский катер и освобождены девять человек находившиеся до этого в рабстве у бандитов наркодельцов. Потом был прогноз погоды. Все как там, за ленточкой, и все настолько обыденно и знакомо, что Кириллу показалось, что он никогда и не покидал свой родной город Алматы.
   В дверь постучали и после разрешения вошли прапорщик и с ним солдат, который внес в номер большой баул. В нем оказались вещи.
   - По приказу вам выделили обмундирование, но в связи с тем, что размеры сказаны были предположительные, на глазок, то мне пришлось привезти чуть ли целый склад. - Прапорщик тяжело вздохнул и продолжил. - Такое со мной в первый раз. Обычно ко мне на склад приходят и там подбирают, а тут мне пришлось переть весь этот базар - вокзал сюда. Но раз командир сказал, значит, ничего не остается бедному прапорщику, как только сказать "Есть" и вперед за орденами.
   Кириллу не приходилось сталкиваться ранее с прапорщиками вещевиками, опыта общения с ними тоже у него не было. Поэтому когда прапорщик оценивающе оглядел обоих стоящих перед ним почти в голом виде молодых парней, и стал выдавать, сначала белье, затем футболку "афганку" с короткими рукавами, затем брюки на резинке понизу и берет защитного цвета, он, молча, принимал все это и никаких вопросов не задавал. Но прапор был на высоте и не успокоился на том, что все выдал, что положено. Другой может бы умыл руки, выдал и все, как бы с него и взятки-гладки, как хотите, так и носите. Нет, он предложил померить все это добро, и пока они пройдут к другим, убедиться, что все на них сидит как нужно и менять не надо.
   Кирилл и Игорь стали тут же облачаться в еще пахнувшее новыми вещами обмундирование. Как ни странно, но вещи почти были по размеру, даже ботинки. Так сказал Игорь. Кирилл, посмотрев на своего соседа по номеру, убедился, что у того все в норме и решил, что сойдет и так, и менять ничего не надо.
   Вскоре все были в одинаковой форме защитного цвета. "Цвет хаки" - вспомнил Кирилл, как в детстве, они, увидев солдат в подобной форме, с умным видом произносили тогда еще незнакомое словосочетание. Форма была у всех новая, и у всех топорщилась. Вид был у них мешковатый, если честно сказать. Но все были довольны, даже бразильцы, которые с кислым видом последовали за всеми в кафе.
   Их пригласили за дальний стол, уже накрытый. Кирилл окинул хозяйским взглядом все, что стояло на столе, и, прикинув, сколько это все стоит, подумал, что на деньги военные не скупятся. В смысле того, что стол для них накрыт по-царски, можно сказать ломился от разнообразия еды. От напитков в графинчиках, каких-то булочек, пирожков, всяких разных салатиков до красивых столовых наборов.
   - Это все нам? - Удивленно распахнула свои голубые глазки Светлана. - Надо же, какие мы здесь нужные люди.
   - Подполковник Верещагин велел, чтобы все было по высшему разряду - не дал высказать девушке все, что она хотела сказать по поводу такой щедрости и заботы, официант. - И еще он сказал:
   - Сделайте для этих людей праздник души и тела. Они это заслужили.
   - Что прямо так и сказал? - Еще больше раскрыла свои глаза Светлана.
   - Именно так и сказал. Мы сделали все что могли. Прошу за стол. Сейчас вам принесут горячее.
   Все стали рассаживаться, Света сумела сесть рядом с Кириллом, успев как бы, между прочим, прижаться к нему бедром, и затем, уже сидя на стуле так и не отодвинула ногу от него, заставляя от этого краснеть и без того смущенного от внимания официантов и людей, сидящих в зале.
   Сергеич строго посмотрел на дочь, помотал осуждающе головой, но ничего не сказал. Он тоже был всем происходящим слегка обескуражен. Бразильцы же вообще ничего не понимали. Мало того, что они знали только португальский язык, так еще они продолжали находиться в непонятках, где они, и почему к ним относятся по-человечески. За тот год, что они провели в рабстве, они совершенно отвыкли и от людей, и от нормального, без ругани и пинков внимания к ним со стороны военных. То, что к ним относятся намного даже лучше, чем дома, в Бразилии, их пугало и заставляло, постоянно втягивая голову в плечи испуганно оглядываться и ждать какой-нибудь злой каверзы от окружающих. Кириллу было их по-человечески жалко, он еще не успел попросить подполковника, чтобы этих работяг поместили в какую-нибудь лечебницу или побыстрее отправили домой.
   Пиршество продолжалось долго, и только прибытие машины, которая прибыла именно за ними, как сказал водитель, поставила завершающую точку в этом празднике живота.
   До штаба как, оказалось, было недалеко. Именно сюда, по словам водителя, было ему приказано доставить всю команду Кирилла. Дорога интереса не представляла, шла вдоль двухэтажных зданий, как оказалось казармами, по словам словоохотливого водителя которые расположились вокруг большой асфальтированной площади. Потом опять проехали КПП, где немного постояли, пока дежуривший на воротах военный уточнял что-то по телефону. Перехватив заинтересованные взгляды на технику за забором, мимо которой они как раз проезжали, он с гордостью поведал, что это танки Т-55 и что у них тут стоит и другая техника готовая в любую минуту встать на защиту нашей Родины.
   - Ты бы солдат не молол языком. Ведь не знаешь, кого везешь, а говоришь явно секретные данные. - Заметил Сергеич возмущенный таким безалаберным отношением к сохранению тайны.
   Водитель обиженно засопел, но больше ничего рассказывать не стал. Тем более что впереди опять показался еще один КПП части, и им опять пришлось ждать, пока дадут разрешение на проезд машины.
   Кирилл недовольно покосился на Сергеича. Уж больно интересно было понять, что мелькало перед его глазами и за бетонными заборами. Вон хотя бы в переулке, вдали он заметил вертолеты.
   - Ну да, мы же вчера на таком сюда прилетели, - вспомнил Кирилл.
   Машина остановилась у двухэтажного здания с табличкой "Разведывательное управление Русской Армии". Сбоку и чуть дальше здания была большая забетонированная площадка, на которой стояли машины с кунгами, и с высокими антеннами на растяжках.
   Водитель попросил пока из машины не выходить, так как ему надо доложить о прибытии дежурному.
   Все сидели молча, и каждый наверняка задавал себе вопрос: "Что его ждет и какие еще разговоры могут тут быть, когда все что можно и нельзя уже рассказали?"
   Вышедший капитан вместе с водителем подошел к машине и представился:
   - Капитан Нефедов, сотрудник разведуправления РА, пройдемте со мной, я вам все расскажу и объясню, почему вас доставили сюда. Прошу.
   Он, посмотрев, как они неуклюже вываливаются из машины, заметил:
   - Хорошо, что я послал "буханку", а то бы вам пришлось друг на друге сидеть.
   Кирилл оглянулся на машину и сказал:
   - Никогда бы не подумал, что такая машина и есть "буханка", про которую знал по книгам, но не обращал внимания. У нас вроде ее кличат "Рафик".
   Где у нас, он и не подумал даже, он еще не привык, что его Родиной стал этот Новый Мир, и уже говоря "у нас" тем самым говорит об этой земле. Нет у него прошлого. Есть только настоящее и будущее. И именно будущее зависит напрямик от этого капитана, который спокойно смотрит на него. Но он еще даже не догадывался об этом, и конечно не знал, что его ждет в будущем.
   - К вашему сведению молодой человек, "Буханка" это УАЗ-452, специальный, грузопассажирский, полноприводной, двухосный, повышенной проходимости, рассчитанный на десять пассажиров автомобиль. А "Рафик", как вы изволили сказать, это РАФ-2203, микроавтобус на одиннадцать мест. То есть это две разные машины.
   Кирилл смущенно ответил:
   - Я так и подумал. Просто вспомнил, что пацанам в то время было как-то все равно, какая и где машина. Общее название было "Рафик". Никто подробностями не интересовался. А мне так и вообще больше знаком "Мерседес".
   Капитан между тем завел их в небольшой кабинет, в котором они с трудом разместились. Капитану даже пришлось принести откуда-то еще два стула.
   - Ничего, в тесноте, но не в обиде. Тем более я вас долго здесь не задержу. Как вы поняли, наверное, я уполномочен командованием вести ваши дела. Нет, нет, не подумайте плохого, никаких уголовных дел. Я хотел сказать - он посмотрел на пытавшегося что-то возразить Сергеича, и успокаивающим жестом показал, что все хорошо, и не стоит волноваться, - что ваши дела будут касаться только сбора данных по вашим недавним приключениям. Я, и не только я, мы все в большом недоумении, как вам удалось выбраться из плена и, причем еще и угнать один из самых больших катеров морских пиратов. Да, мне пришли копии ваших рассказов, и я с ними уже ознакомился, но я уверен, что у нас с вами найдется еще, о чем поговорить, и узнать много интересного. И так по одному вы уже все рассказывали, что и как происходило с каждым из вас. Теперь же мы с вами поговорим всем вашим коллективом.
   Сделаем так. Вы, как самый старший из группы, будете рассказывать, а вы, не перебивая вместе со мной, будете слушать, и если вам кому-то покажется, что рассказ неточен или что-то пропустил наш рассказчик, то, подняв руку, вы по моему разрешению дополняете то, что считаете нужным дополнить. Я понятно разъяснил, что нам с вами нужно будет сейчас сделать? Ну, вот и отлично. Приступайте Николай Сергеевич.
   Кирилл думал, что все, что помнил, он уже рассказал, и нечего будет добавить в рассказ Сергеича, но оказалось, что кое-что они в своих откровениях упустили.
   - Видно опытный этот капитан - подумал он - ни в одном кинофильме не видел подобного допроса. Если кто-то и забыл что-нибудь рассказать, то здесь все вспоминается намного легче. Хотя мне так и не понятно, зачем мусолить все это раз за разом. Ну, смогли убежать и катер прихватили, ну и что. Мы же должны были на чем-то добираться. А тут подвернулся этот катер, и все сложилось хорошо, вот и убежали. И что они в этом нашли необычного? Непонятно.
   Беседа закончилась и капитан, прихлопнув по диктофону, шутливо произнес:
   - Все! То, что вы наговорили, я зафиксировал, и вы теперь навсегда останетесь в нашей электронной библиотеке. Я уверен, что подобный факт будут в дальнейшем наши историки преподносить, как пример достойный подражанию в стремлении выжить любым способом. Как геройское проявление силы духа наших людей. Не меньше.
   Он устало прикрыл глаза и откинулся на стуле. Минутки три в кабинете стояла тишина, затем капитан стал рассказывать, что кому надлежит сделать в ближайшее будущее. Как оказалось, он знал про каждого все: - кто его семья и где она находится, есть ли у семьи какие-то планы, кто, куда хочет уехать и т. д. и т. п.
   - Интересно, когда они все это успели собрать. Ну, а впрочем, десять дней как нас похитили, за это время можно и узнать. Вон про бразильцев ничего не говорит - рассуждал про себя Кирилл.
  
  
  
   04.09.22г. Новый мир. База ПРА. Счастье без любви не может быть полным.
  
   Все, что было вчера вечером, как-то не зафиксировалось в памяти. Помнит только, что ужинали в каком-то ресторане, где было много военных в форме, некоторые из них были с женщинами в платьях и наоборот женщины в форме и мужчины в цивильных костюмах. Была музыка, и были танцы. Кирилл даже потанцевал со Светой. И все, больше уже ничего не помнит. Он впервые так напился, нет во второй раз. Первый был, когда они с Олегом напились. То, что было потом, стало причиной их появления здесь. Поэтому когда он проснулся утром то, сразу вспомнив про вчерашний вечер, испуганно спросил Игоря.
   - Игорь, ты не помнишь, вчера я ничего такого не натворил?
   - Такого нет, это точно. Но вот петь со сцены пробовал.
   - О, черт! Неудобно как.
   - Ну почему неудобно, всем понравилось. Очень даже не плохо. Я никак не ожидал, что ты так хорошо поешь.
   - А что я хоть пел?
   - Ты что действительно ничего не помнишь?
   - Стал бы я тебя спрашивать, как отрубило, ничего не помню. Мы вроде немного пили?
   - Ну да, совсем немного, пиво только. Пока к нам не подсели капитан, ну этот который нас допрашивал. Вот он и еще какой-то офицер выставили выпивку и все мы наклюкались. Но ты нас удивил. С песней "Плот" ты всех здорово раскочегарил. И на гитаре неплохо у тебя получается. Тебя два раза заставляли петь, и потом еще несколько человек твоему примеру последовали. Я даже запомнил несколько строк. Вот послушай:
   На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
   Взяв только сны и грезы и детскую мечту
   Я тихо уплыву, пути не выбирая
   И, может быть, узнаю мир, в котором я живу.
   Светка даже расплакалась. А мне прямо-таки срочно захотелось узнать мир, в котором я живу. В общем, здорово погуляли. Стихи как я понял не твои, ты кого-то называл, но я не запомнил.
   - Ты что песню Юрия Лозы, не знаешь что ли?
   - Ну, ты не забывай, что я почти с рождения здесь живу. Откуда мне знать, что там за ленточкой поют, да и здесь я как-то больше местных певцов запоминаю. Вот вчера в ресторане пел, помнишь? Не профессиональный певец, но группа у них класс. Даже по местному телевидению показывали их группу. Ладно, как-нибудь я тебе диск поставлю с местными светилами. Очень разнообразная музыка и песни всех народов новоземелья.
   Ну что вставать будем? На завтрак пойдем, или как?
   - Голова у меня раскалывается. Нет, все, больше никогда в рот ничего спиртного не возьму. Ты иди, завтракай. Я пока под душем постою. Может, немного погодя подойду. Или лучше принеси, пожалуйста, чего-нибудь попить.
   Игорь ушел, а Кирилл вначале с нежеланием, а потом с удовольствием стоял под теплыми струями воды, закрыв от удовольствия глаза. И когда рядом с ним оказалась голая Светланка, он нисколько не удивился, уже стал привыкать к ее неожиданным появлениям.
   - Спинку пришла потереть. Игорь сказал, что ты решил отмыкать под водой после вчерашнего возлияния, и я быстренько, быстренько побежала к тебе. Ведь надо же кому-то тебя полечить.
   Ее лечение незамедлительно дало о себе знать. Кирилл даже засмущался такой готовности своего "дружочка", а Светка нет. Она с удовольствием подержала в своих нежных ручках его дружка и взволнованным голосом произнесла:
   - Какой хорошенький, приятный такой. Никогда не думала, что это так возбуждающе приятно будет. Тебе хорошо. - Она стала тяжело дышать и плотно прижалась к Кириллу. Руки Кирилла сами по себе обвили стройную фигурку девушки. Ростом они были почти одного, и соприкосновение тел, а затем и проникновение друг в друга произошло почти самопроизвольно. Тело девушки как-то дернулось, и она обмякла в руках Кирилла. Подхватив ее на руки, он пронес до кровати и, положив, стал любоваться ее телом. Пальцами рук он провел по ее белым плечам, по ложбинке между смешно топорщившихся в разные стороны небольших грудок, немного задержались возле пупка и скатились по небольшой возвышенности покрытой светлыми курчавыми волосками к шелковистой на ощупь внутренней стороне ее бедер. Наклонился к ней и стал повторять только что проложенный руками путь своими губами. Девушка затаила дыхание и всем телом потянулась к этим ласковым и горячим губам. Под воздействием таких ласк, никогда раньше ею не испытанных и незнаемых она затрепетала и, обняв своего возлюбленного, потянула его на себя.
   - Возьми меня - только и смогла она прошептать.
   Мир вокруг закружился, наполняясь запахами их горячих молодых тел. Молодым людям казалось, что только они одни в этом мире. Захлебываясь криком от сладкой истомы, Кирилл как будто вмиг освободился от большого груза, что было только что во всем его теле. Никогда до этого неиспытываемое им наслаждение окутало его всего. Ему не хотелось покидать тело девушки, и только ее всхлипывание заставило его приподняться. Он с испугом спросил:
   - Тебе плохо, Светик, милая моя, я не хотел тебе больно сделать.
   - Дурачок..., наоборот это я от счастья плачу. Ведь мы с тобой ничего подобного могли и не испытать. Такое счастье, что я встретила тебя. Я очень, очень тебя люблю.
   Они еще немного полежали, тесно прижавшись, друг к другу. Им обоим было хорошо и им обоим было наплевать на окружающую действительность. Они жили сейчас друг другом. Им и слов не нужно было никаких, все и так было понятно для каждого из них. Они знали, что всегда и везде будут вместе и ничто не сможет их разлучить.
   Идиллию нарушил негромкий стук в двери. Он вспугнул их и заставил вспомнить, где они.
   - Минуточку, я голый. - Поспешил Кирилл отметиться, прыгая на одной ноге и пытаясь попасть в штанину другой.
   - Света, глядя на эту клоунаду, смеялась, прикрывая свой рот ладошкой.
   - Одевайся скорее, ты чего тут хи-хи устроила - Прошептал Кирилл.
   Наконец они оделись, и Кирилл выглянул в коридор. Немного испуганный, он впустил в комнату отца Светы....
   Минута молчания! Так можно было сказать, глядя на этих троих, стоящих в нелепых позах друг перед другом. Минута явно затягивалась, но никто не решался сказать хоть что-то первым.
   Николай Сергеевич молчал, потому что не знал, что тут происходило, но догадывался. Кирилл просто не знал, что положено в подобных ситуациях говорить. Света же молчала, ожидая, что мужчины сами найдут, что надо сказать.
   - Что-то я не пойму что ты тут пигалица делаешь?
   Наконец-то решился нарушить молчание Сергеич. Он смотрел на дочь, и ему непроизвольно вспомнилось, как он вытирал ей слезки, когда она, сидя у него на коленях жаловалась на то, что соседский мальчишка ее постоянно дергает за косичку.
   Сейчас она не жаловалась. Ее счастливое, одухотворенное лицо говорило само за себя. Глаза сияли и как бы кричали:
   - Смотри папа, какая я счастливая, мне хорошо, мне очень хорошо.
   Кирилл, наконец, пришел в себя и попытался объяснить Николаю Сергеевичу, чем они тут занимались.
   - Это, ну, мы это, мы решили пожениться. - Неожиданно для самого себя проговорил Кирилл. И обрадованный тем, что сказал то, что и нужно в такой ситуации говорить, заспешил:
   - Да, точно, мы поговорили со Светой и решили пожениться. Вот сейчас к вам направлялись, чтобы поговорить с вами.... Вы как..., не против?
   Сергеич молча смотрел на этих детей и вспоминал, как он просил руки своей жены у ее родителей. Тогда ему казалось, что он вполне взрослый человек и что у него есть специальность, и ему предлагают хорошую работу. Тогда его немного покоробило, как отец жены спросил с издевкой: "А где ты намереваешься поселить свою будущую жену? Ну ладно работа у тебя будет, в Советском Союзе никто без работы не бывает. А вот жить где? На очередь, конечно, встанете, но когда это будет?".
   Но ведь выкрутились и прожили вместе всю жизнь. А как эти будут жить? Может тоже спросить, как и меня спрашивали?
   - А не рановато ли вы задумали с этим? Серьезное намерение. Создать семью нетрудно, но вот сохранить.... Не знаю, что и сказать вам. Но ты Кирилл молодец. Готов держать ответ за сделанную глупость.
   - Почему это глупость? - Тут же встряла Света. - И ничего не глупость. Мы любим друг друга, чего еще надо-то?
   - Эх, дочка, дочка. Не понимаешь ты, что любовь в шалаше только до первого дождика хороша. А потом начинаются слезы и попреки. А у нас с вами даже шалаша нет. Цыгане мы. Без дома и Родины.
   - Нет Сергеич. Тут я с тобой не согласен. Пусть пока у нас нет своего дома, но Родина есть. Пусть она как следует, в нас еще не поселилась, но это наша Новая Родина. И она нам все даст. Недаром конечно, но у нас есть руки, есть голова. Мы, в конце концов, молоды и нам все по плечу. Мы еще и вам поможем, когда вы совсем старыми станете.
   Сергеич внимательно посмотрел на Кирилла и хотел что-то возразить, но потом махнул рукой и сказал:
   - А..., делайте что хотите. Раз "женилка" выросла, то значит, пора пришла. Мы с матерью будем рады и поможем чем сможем. Правда я еще не знаю, как на это отреагирует мать, поэтому с женитьбой потерпите до дома.
   - Так вы же только что говорили, что дома у нас нет? Что мы как те цыгане.
   - Все верно. И у цыган, и у нас, я имею в виду у русских, есть что-то типа правила или даже закона, который прост и всем понятен. Там где стоит твой шатер и в нем тебя ждет твоя женщина там сегодня твой дом. Но прежде все-таки желательно этот шатер поставить и обиходить, чтобы в этом доме тебя ждала любящая тебя женщина, а не рабыня, которой все равно кто ее хозяин, и где он ее будет любить.
   - Фу, папа, ну что ты такое говоришь. Ты всегда говорил, что жизнь нужно налаживать с самого начала вместе с любимым человеком. Вот мы с Кириллом и будем ее строить вместе.
   Ведь так Кирюша? - И она прислонилась к парню, обняв его за талию, и положив свою головку ему на плечо.
   - В чем-то твой батя прав. Я согласен с ним, что нам нужен дом, я не имею в виду строение, и я понимаю, что это просто что-то типа метафоры. Но она сказана с глубоким смыслом, с намеком. Мы все стремимся к конечной точке своего путешествия, даже вроде, как и достигли ее, но все равно еще не определились. Я считаю, что наша со Светланой Новая Родина здесь, и именно здесь мы начнем свою совместную дорогу длиною в жизнь. Может мы, и торопимся стать взрослыми, но обстоятельства нас торопят.
   - Эк, милый, как тебя растащило. Но красиво. Девки это ценят. Если бы я тебя не видел в деле, то сказал бы что ты пустозвон и только. Но ты парень нашей закалки и я за дочку спокоен, не дашь ей повода жалеть себя потом. И это хорошо, и поэтому я говорю вам, живите счастливо и долго. Ну, а свадьбу все-таки придется отложить. Вот соберемся все до кучи, сядем рядком, обговорим ладком и порешим, что и как сделать. Что бы и красиво было, и что бы вы помнили это событие, и что бы мы все были довольны. Согласны?
   Кириллу и Светлане вполне было достаточно того что отец ее не стал их ругать и стыдить, что все обошлось, и поэтому не задумываясь согласились, что свадьба подождет. Все-таки они были детьми своего времени. Всякие условности их не волновали. Главное, что они любят друг друга и что скрывать это от своих родных им не надо.
   - Что-то вы меня со своей свадьбой выбили из колеи. Там приехали за нами, а вы еще даже не поели. Боюсь, что придется вам голодными ехать на очередную встречу. Давайте вниз, ни к чему заставлять ждать серьезных людей.
  
   04.09.22г. Новый мир. База ПРА. Встречи..., разговоры..., планы.
  
   Все-таки они успели, и одеться, как следует, и перекусить. Солдат приехал за ними один и не торопил их. Ему, как и всем солдатам, наверное, было все равно. "Солдат спит - служба идет" и здесь было правилом поведения военных срочной службы.
   Ожидающий в кабинете у капитана Петр для Кирилла оказался хорошим сюрпризом. Хоть и знали они друг друга совсем немного, но у обоих при встрече возникло чувство, что встретил очень близкого и родного человека. Обнявшись друг с другом, они почти одновременно задали извечный мужской вопрос: "Привет, как дела". Оба рассмеялись, Петр еще раз обнял своего названного брата.
   - Так, я вижу, что вам надо поговорить. - Отметил капитан очевидное желание. - Давайте я вас отведу в наш зал для совещаний. Там сегодня ничего не намечается, поэтому никто вам не будет мешать. Потом мы с вами встретимся и поговорим кое о чем.
   Сергеич хотел уйти на улицу, но Кирилл сказал, что они вместе с дочкой им уже почти родные и поэтому секретов у них с Петром быть не может. Петр несколько удивленно отнесся к словам брата, но перечить не стал, не сомневаясь, что все разъяснится само собой.
   - Что-то вы долго добирались сюда? Случилось что-то? Все живы и здоровы? - Поторопился спросить Кирилл.
   - К счастью почти все здоровы, Олег тоже здоров. Рассказывать, то, что произошло в дороге, придется долго, в несколько слов не уложишься, а так как кое-что является как бы секретом нашей семьи, то тебе нужно вначале объяснить, почему Николай Сергеевич стал для нас родным. Так что начнем с тебя, давай рассказывай, а то мне капитан такого наговорил....
   Кириллу было что рассказать....
   - Да, брат, хватил ты лиха. Но молодец, в моих глазах ты здорово поднялся.
   - Мы тоже его зауважали после этих событий - вклинился со своим мнением Николай - поначалу мне казалось, что пацан еще несмышленый, а сейчас я его командиром зову, и ни в коем случае не шучу.
   - Ну, вы совсем меня захвалили. Не надо так, мне как-то даже неудобно. Да и какой из меня командир. Я же ничего не знаю и не умею.
   - Научишься еще, какие твои годы, все еще впереди. То, что взял на себя инициативу, не побоялся ответственности, да и стрелял, неплохо, судя по рассказу, это бывает не по силам и опытному человеку. В общем, молодец! Так держать! А вот что с девушкой, ну со Светой, ты всерьез? - Петр с интересом, уже чисто мужским взглядом, посмотрел на Кирилла. - Или под давлением ее отца решился на такое?
   Сергеич тоже с интересом уставился на него, очевидно ожидая, что же скажет на это Кирилл.
   - Вы, наверное, думаете, что это простое увлечение. Мол, все это проходили в молодости, увлекся за неимением выбора первой попавшейся на пути девчонкой. Нет, тут другое. Мы любим друг друга, и никто нам больше не нужен. Короче, мы с ней уже живем как муж и жена, так что давайте не будем теребить этот вопрос. Все уже решено. Мы согласны подождать со свадьбой, хотя я не думаю что это столь уж важно. Вон, полковник, тоже без свадьбы живет. Так что я и Света в этом плане не одиноки. Давайте лучше вернемся к делам. Петр, твоя очередь рассказывать, мы тебя слушаем.
   Петр смотрел на этого по сути своей, еще ребенка, и думал, что даже ему не хватило бы смелости так кардинально менять свою жизнь. Или отец так их с Виктором воспитал. Он всегда считал, что для создания семьи нужны какие-то особые обстоятельства. Ну, хотя бы то, что все называют условиями для создания семьи. Но почему-то на словах так говорил, а сам делал по-другому, так как подсказывало сердце.
   И все-таки, вот так, с бухты-барахты решить серьезный вопрос, нет это явно не здравый смысл, это естественный гормональный выброс, что у Кирилла, что у девчонки. Отец девушки видимо правильно оценил то, что с ними происходит и принял верное решение потянуть со свадьбой. Пусть пока узнают друг друга, пообтираются в этой жизни, а там будет видно. И он тоже не станет навязывать свое мнение, пусть будет, так, как есть.
   - Рассказать, говоришь? Ну, что же, слушайте....
   Хоть и сократил много чего Петр в своем рассказе, но все равно времени на это ушло не мало. Уже капитан Нефедов заглянул к ним, что-то видимо хотел сказать, но видя, что у мужиков серьезная беседа, молча, ушел.
   - Так и что? Куда теперь мы поедим, где мы сможем закрепиться? - Обеспокоенно спросил Кирилл после рассказа Петра.
   - Да дела у вас не лучше наших, прям какой-то приключенческий сериал. Да и то такого и там не увидишь. А что тебе тут пообещали? Ведь как я понял, арестовывать вас здесь никто не собирается? - Сергеич спрашивая, как обычно при затруднении, чесал свой затылок.
   - Пока все в подвешенном состоянии. Капитан сказал, что завтра целый вертолет пошлют за отцом, поговорить хотят с ним кое-кто.
   - Значит в сомнении местные товарищи, раз только поговорить хотят - сделал свой вывод Николай - я так сужу, раз нам, а я уже полностью ваш, так вот, раз нам нет возможности поселиться здесь, то нужно найти ничейную землю и заселиться там всем. А что, нас уже целая уева туча народа, машин до хрена, всяких ништяков море, даже катер есть. Поселимся где-нибудь на озере или на реке и будем потихоньку обустраиваться. Полезет кто, если, то и по зубам получит. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Раз пацаны у нас такие крутые, то про мужиков и говорить нечего. Оружия как я понял, вы на целый взвод уже нагребли. Я тут узнавал у местных, что и как здесь все устроено. Так вот, все говорят, что если есть возможность устроиться отдельно, ну не совсем отдельно, я не так выразился. В смысле если есть возможность сделать что-то свое в этом мире, то это здесь только приветствуется. Делайте, живите, созидайте, пожалуйста, лишь только в бандиты не пытайтесь подаваться. Все равно таких придурков рано или поздно, но к могилке доведут.
   - Вы, Сергеич, немного недопонимаете. Постойте, постойте. Меня послушайте.... Так вот, подобная мысль у нас давно бытует. Мы изначально такое планировали, но в результате наших "нехороших" дел приходится вместо строительства своих домов искать защиту. Кроме ПРА, вряд ли кто нам в этом поможет. Да, мы можем найти подобное место, спрячемся на время, и даже может быть, все утихнет, и нас никто искать не будет. Но давайте мыслить реально. Ведь никто не гарантирует, что не появятся новые людишки, которым захочется за наш счет поживиться. Вы тут говорили про нашу способность защитить себя. Тоже правильно, в состоянии, до поры - до времени. Мы что там, сидеть как в окруженной врагами крепости, станем. И что? Надолго нас таких крутых хватит? Нет, братцы.... Без "крыши" нам не выжить. А уж если ложиться под кого-то, то надо выбрать достойного.
   - Ну не знаю.... Терять то нам так и так нечего, я в смысле если что-то пойдет не так, то мой вариант подходит. Я прав?
   - Посмотрим. Давайте к капитану заглянем, ведь что-то хотел.
   Капитан в кабинете был не один. Напротив него сидела Нинель. Она приветливо кивнула головой и после приглашения капитана всем проходить и садиться с долей сарказма сказала:
   - Что-то я вас Петр не поняла. Выходит, что с глаз долой из сердца вон. Так вроде бы русские говорят, если кто-то забывает своих друзей?
   Петр всегда смущался при разговоре с Нинель, а сейчас еще и покраснел. Он в смущении попытался, как-то оправдаться:
   - Что вы, Нинель, как можно, да ни в коем случае, да я....
   - Ладно, ладно, не надо оправдываться, товарищ капитан мне уже поведал, что вы были очень заняты. Но все равно я на вас буду обижаться, если вы и дальше так будете поступать. Так это и есть ваш брат? Познакомьте нас - перевела разговор Нинель - я же должна знать вашу семью, как- никак я уже почти член вашей семьи. Не так ли Петя - она ехидненько, с долей юмора, прищурив свои глаза, в которые смотрел, не отрываясь, Петр, продолжила - ты же не забыл, как заверял и ты, и твой папА, что вся моя семья теперь ваша семья?
   - Так, ведь я и не отказываюсь, я наоборот только рад буду, если чем-то полезен вам буду... Фу-у-у, что-то говорю не то.
   - Нет, Петр, все правильно говорите. Говорите, говорите мне интересно вас послушать.
   И Петр и Нинель на минуту забыли, где они и что не одни в комнате. Глаза смотрели в глаза, и в них-то как раз говорилось основное, они громко кричали: " Как я рад, что вижу тебя", а в ответ "Я боялась, что ты уже меня забыл" и многое другое столь милое двум молодым людям и только им понятное.
   - Значит так - прервал разговор капитан, даже не заметивший, какими взглядами обменялись собеседники - я попросил, чтобы к нам доставили девушку, она чем-то заинтересовала мое начальство, вот и сидим, беседуем, и ждем вызова.
   Интересно получается у вас, все кто встречается вам по пути, все почему-то стремятся остаться в вашем коллективе. Вы не знаете с чем это связано? Что так привлекает людей в вашем командире? - капитан видимо действительно заинтересовался этим вопросом. Он вопросительно уставился на Петра в ожидании, что тот ему скажет какой-то секрет столь необычной, как ему казалось, ситуации.
   - Я как-то не обращал на это внимание. - Задумался Петр. Ему тоже стало интересно, отчего все происходит именно так. - Мне думается, что это связано с личным обаянием моего отца. Вернее это связано с тем, что для него нет понятия свои-чужие. Для него мы все его дети, не зависимо от возраста. Он всегда готов отдать последнюю рубашку, если видит что другому она нужнее. Переживая за судьбу своих друзей, он не пытается что-то от этого поиметь. Он просто активно принимает участие в их судьбе, переживает, вместе с ними удачи и неудачи. И они, люди я имею в виду, это не только видят, они это чувствуют. Видимо подобное отношение и привлекает к нему всех кто с ним близко знаком.
   - Да, я тоже это заметил и запомнил. Казалось бы, ну, что такого познакомились, поговорили. Ан, нет, он усек, что я без оружия и отдал мне свое оружие. Мелочь, но как она влияет на взаимоотношения, - Сергеич даже приподнялся с места - а то, что доверил мне после нашего разговора своего сына, это ведь не просто так, бездумно. Нет, он понял, что я все сделаю, что бы молодой парнишка был жив и здоров. И не потому, что он мне подарок сделал, нет, он просто меня понял и понял мою душу. Вот это меня и привлекло. И другие видят, как он к ним относится, поэтому и тянутся к нему.
   - А не пугает его, что кто-то сможет воспользоваться доверием в корыстных целях?
   - Товарищ капитан. В лес ходить и волков не встретить.... Но нас это не пугает, хороших людей всегда больше. Так ведь, Кирилл? Что молчишь?
   Вот посмотри, капитан, сидит живой пример перед вами. Кто такой Кирилл, да никто, если уж на то пошло, судьба так распорядилась, чтобы он с нами рядом оказался. Отец мог просто их вместе с братом оставить там, за ленточкой, и они к этому были готовы. Ведь так Кирилл? Конечно так. Но отец взял на себя эту обузу, помог им решить некоторые вопросы, принял в свою семью. То есть он стал им вместо отца. И это не только с ними произошло. У него масса друзей, знакомых и просто чем-то ему обязанных людей. Но никогда, заметьте, никогда он никому не сказал и не напомнил, что они ему обязаны. Вот и судите сами, что за человек мой, вернее наш, отец.
   Зазвонил телефон, и капитан, выслушав какое-то распоряжение, поднялся и пригласил Нинель пройти с ним.
   - Я отведу девушку и вернусь, не уходите никуда. Будет еще небольшой разговор.
  
  
   04.09.22г. Новый мир. ППД, разведуправление.
  
   Капитан действительно вернулся быстро. Он возбужденно потирал руки, ладошку об ладошку и даже слегка мурлыкал какую-то песенку.
   - Привязалась ко мне вчерашняя твоя песня Кирилл, никак из головы не исчезает. Вот и маюсь с ней на языке. Хорошо поет ваш брат - обратился он уже к Петру - душевно. И репертуар неплохой. Надо Кирилл записать тебя. Да, а что, у нас есть студия звукозаписи. Не одними патронами мы в нашем Новом Мире живем, правда она в Демидовске, при телестудии находится, но ради такого дела заглянем и туда.
   Ну ладно, это все к делу не относится. Нам с вами Петр нужно выезжать завтра на машинах, будем сопровождать нашего начальника, предстоит отмахать почти восемьсот километров до этой фермы, где скрываются ваши люди. Хотели на вертолете МИ-8мт, но там, я имею в виду ферму, никто не припас топливо для вертолета. А у него максимальная дальность полета семьсот, восемьсот километров. Туда как раз хватает, а вот обратно нет, и заправку дополнительную с собой не возьмешь, аэродрома подскока в том районе тоже нет. Не получается короче на вертолете. Жаль, но ничего не поделаешь. Дорогое это удовольствие, один час полета на нем обходится казне в десять тысяч экю. Вот и считай, сколько надо для подобного полета. Быстро конечно, но не выгодно. Нашим летчикам приходится считать деньги, от этого никуда не денешься.
   Зато на машинах можно будет взять с собой и людей и груз. Командование заинтересовалось вашими делами и хочет встретиться с полковником. Так что нам надо подготовиться к завтрашнему выезду.
   Возьмем еще отделение егерей с собой, решили там засаду сделать. То, что там проходит наркотрафик, мы не знали, да и сейчас еще не уверены. Может просто единичный случай, но, тем не менее, будем ждать там гостей.
   Москвичей решили пока не информировать, ни про вас, ни про ферму и о расстрелянных бандитах пока промолчим. Пока не будем. - Уточнил капитан. - Не понятна их роль во всем этом. Надеюсь, Коршунов потом нас поддержит и не будет в обиде, что используем его ферму и на их территории будем действовать.
   А заодно и ваших людей поохраняем. Вдруг еще какие-нибудь ... - он покрутил в воздухе рукой, изображая замысловатые фигуры - короче, бандиты, а может и не только бандиты. Кроме этого, по вашим рассказам выходит, что патрульная служба в городе Москва те еще субчики. С этим нам предстоит разбираться и разбираться.
   - Тогда и продукты не забудьте, у нас там хоть и есть что пожевать, но на ваших бойцов боюсь, не хватит.- Забеспокоился Петр.
   - Ну а как же, конечно не забудут. Не известно же сейчас, сколько там им придется сидеть. Но недели на две возьмут, да и вам подбросим. Даже наливник с нами пойдет, вместе с караваном. Мы доедем с ними до реки Москва, а там разделимся. Ночевать придется на природе, если мы выедем с утра, то к вечеру будем на переправе. Заезжать нам никуда не надо, переночуем и до фермы доберемся без проблем.
   - А мы что, так и будем здесь сидеть? - Обеспокоенно спросил Кирилл. - Я тоже хочу с вами, мне брата хочется увидеть.
   - Не получится в этот раз, вам нужно в Береговой вернуться, вас там ждут. И еще, ваши раненые друзья немного оклемались, можно будет посетить их в госпитале, если хотите.
   - Конечно, хотим, а как нам туда попасть?
   - Машина уже стоит, вас ждет, так что можно сейчас и съездить.
   - Спасибо товарищ капитан, тогда мы поехали. Петр ты с нами?
   - Нет, Кирилл, езжайте одни, я подожду Нинель.
   Капитан отправил Петра ожидать девушку опять в актовый зал, а сам сосредоточился на вопросах подготовки к завтрашнему выезду. Дел предстояло ему сделать много....
   Петра слегка напрягало то, что здесь появилась Нинель. Он понимал, что девушка как информатор представляла несомненный интерес для разведотдела, именно, как человек, которому многое известно, по городу Новая Одесса. Известна вся подноготная этой сложной мафиозной структуры города, их многообразная деятельность, особенно мэра города. Он не сомневался, что разведуправлению хватает данных по этому городу и по другим каналам, но пропустить такую возможность как побеседовать с делопроизводителем городского главы они не смогут. Он это очень хорошо понимал.
   Непонятно только то, что от этой беседы ожидала сама девушка. В свои двадцать три года она была не по годам умна и сумела себя зарекомендовать в глазах весьма опытных и знающих что им нужно в этой жизни мужчин, как деловая и умная работница, не только в узких рамках секретаря делопроизводителя, но и помощницы в делах мэра города. Ему не удавалось пока побыть с ней один на один, и он не знает совершенно ее мысли, ее желания, не знает, что она хочет в этой жизни. Ничего не знает он о ней. Тем не менее, почему-то уверен, что она не станет его обманывать, что эта девушка именно та, которую он мечтал встретить. У него даже в мыслях не мелькало, что она может преследовать какую-то свою цель, используя их семью. Скорее она будет пытаться показать здешним ФСБешникам, или как их тут величают, непонятно ему пока, короче безопасники, так вот им она постарается показать свою значимость, чтобы заинтересовать их в судьбах людей, как и всей группы, так и лично ее семьи. То, что ее семья активно приняла участие в их проблемах, конечно странно и даже неожиданно. Во всяком случае, он их не очень понимает, почему они так быстро прикипели к ним, но ему это было по душе.
   - А вдруг они что-то ей предложат, работу например, и она согласится...?
   От такой мысли ему слегка поплохело, он уже не представлял, как это быть без ее присутствия рядом. Хоть и были они знакомы совсем ничего, но ему казалось, что он ее знает всю свою жизнь и видел себя в дальнейшем только рядом с Нинель. Она и не догадывается, вероятно, что поселилась в его сердце и уже вряд ли оттуда уйдет, даже если и не ответит взаимностью. И понимание, что она может пойти другим путем, без него, для него было бы большой потерей. Поэтому он и ждал с таким волнением девушку, что даже не обратил внимания на вошедшего капитана.
   - Петр, о чем задумались? Я вот что хотел еще уточнить у вас.... Оружия как я понял у вас достаточно, но вот как там с боеприпасами? Если мало, то мы могли бы подвезти вам. Так что? Нужны патроны, или нет?
   - Все зависит от того как сложится наша жизнь дальше. Если просто доехать сюда, то вполне хватит, а если оставаться там, на ферме, где в любой момент можно ожидать неприятность в виде зверья, или бандитов, то будет мало. Отец всегда любит повторять, что оружия и боеприпасов никогда не бывает много. Оно либо есть, либо его нет. Так что мы будем вам благодарны, если возьмете и на нашу долю. Правда, платить, по-моему, нам нечем. Деньги, что были в наличии, мы успели потратить, а банка Ордена там, рядом не наблюдалось.
   - Как-нибудь договоримся, запишем в долг или еще как-то, командир наш решит. Ты мне подскажи, какое основное оружие у вас, чтобы боеприпасы подобрать правильно?
   - Нам там нужны патроны под АК-103, ПКМ и РПК.
   - Так значит, я записываю 7,62ПС гс, Т-45м, и 7,62УС, для АК. Затем к ПКМ 7,62х54мм и к РПК 7,62х39. Правильно, или еще что-то добавить?
   - Подождите, товарищ капитан. Вы вперед расшифруйте то, что записали, будьте проще и имейте в виду, что я хоть и не плохо в оружии разбираюсь, но запоминать цифровое обозначение боеприпасов это не мое дело. У нас для этого начальник склада был или командир решал, да и если честно, то у меня в руках по работе были только пистолеты. Так что давайте расшифровывайте.
   Капитан поморщился недовольно, но все-таки стал объяснять.
   - 7,62УС - патрон уменьшенной скорости с утяжеленной пулей со стальным сердечником, применяется обычно для стрельбы с ПБС-1. Приспособа такая у вас есть, ну да которая применяется для почти бесшумной стрельбы? Ну вот, я и записал такой патрон. Дальше - 7,62ПС гс - обычный, со стальной пулей и стальной гильзой.
   А Т-45м это с трассирующей пулей, без них тоже не обойтись. Для ПКМ применяются патроны 7,62х54мм.
   - Подождите-ка, подождите - перебил Петр - пока не забыл, нужны запасные стволы к нему. Что-то мы и в магазине забыли прикупить, и в трофеях я что-то не наблюдал таковых. Поэтому надо, ствола два хотя бы. Да и боеприпасы к нему желательно в разных коробках и уже в снаряженном виде. Пять коробок под сто патронную ленту и пять коробок под двухсотпядисяти патронную ленту.
   - Хм, раскатал губу, в ящиках повезем, тут снаряжать тоже некому будет. - Капитан почесал ручкой лоб и добавил: - Ну да ладно, снарядим, все меньше места займет. А к РПК у вас какие магазины есть?
   - В смысле?
   - Без всякого смысла. Есть секторные, или коробчатые, так их чаще называют, они на 45 патронов и есть дисковые, то есть барабанные на 75 патронов. Улавливаешь разницу? Так что, какие магазины у вас есть?
   - Надо же какие тонкости, а мы что-то про барабанные и не спрашивали в магазине. Коробчатых только шесть штук взяли и все.
   - По идее и этого хватает, но я все-таки на вашу долю запишу пять барабанных магазинов. С количеством боеприпасов я сам решу. Целый караван снаряжать не станем для вашего обеспечения. Это и то на свой страх и риск беру, под свою ответственность. Вы пока для нас никто и обеспечивать вас всех необходимым никто не обязан. Меня просто попросил ваш знакомый, полковник Чирняков, чтобы я вам с боеприпасами помог, да и мой командир намекнул, что вполне возможно сотрудничество с вашей группой в дальнейшем. Так что пользуйся моментом, проси и да услышан будешь. - Перевел на шутку разговор капитан. - А что, вдруг нам понадобятся такие "крутые перцы" втихаря кого-то пришить. И готовить не надо.
   - Шутить изволите, господин капитан. Грешно над убогими измываться, грех большой и не замолить его тебе. - Принял шутливый тон и Петр. - А насчет попросить, так мы это могем, сей момент писульку составлю.
   - Нет, писульку, как ты сказал, не надо. Нужна серьезная бумага в виде правильно оформленной заявки, которую, рассмотрев, подпишет командир и тем самым даст ей ход. Да, я серьезно говорю, если действительно что-то очень нужно, то пиши бумагу. Потом скажу что прошло, а что нет. Ты пока пиши, а я пойду насчет боеприпасов команду дам, кстати, в заявку патроны не включай, их так и так возьмем.
   Капитан поспешил выйти, а Петр стал обдумывать неожиданное предложение насчет поставок. Немного подумав, он пришел к выводу, что кроме продуктов им почти ничего не надо, ну разве только слегка пополнить запасы топлива для машин. Это всегда необходимо и лишним, также как и боеприпасы, явно не будет. Все станет ясным и понятным после предстоящего разговора отца и человека, который поедет на встречу.
   - Непонятно только что можно обговаривать, какое дело на нас хотят повесить? Ради того чтобы дать нам убежище такой разговор совершенно ни к чему, это мог и капитан решить без других вышестоящих лиц. Что-то мутят воду, что-то из-под нас здешним отцам-командирам нужно.
   У Петра от этих вопросов и сомнений даже голова разболелась. Он понимал, что их судьба в большой степени зависит от решения командования ПРА, даже не командования, а вернее всего какой-то структуры. Командование, может, и знать не знает, про каких-то там..., заблудившихся на ровном месте путников. А вот другим может что-то и надо. Да хотя бы использовать их в роли наживки. А что? Вполне реальное дело. Их ищут москвичи, с Новой Одессы наверняка устроили погоню люди Зарембы, вполне возможно, что и бандиты, деньги то немалые сгинули у них возле озера, а то, что наркотрафик под угрозой раскрытия. Это разве не причина, чтобы стать наживкой. Поэтому-то и забота такая о боеприпасах. Короче без разговора ничего не станет понятным. И ведь отца не предупредишь заранее.
   Мысли..., мысли.... Как понять, что от них хотят, и станут ли помогать просто потому, что они нуждаются в помощи. Ожидание очередной "бяки" напрягало Петра изрядно, и расслабиться в такой непростой обстановке никак не удавалось.
   Не отпустило это чувство и после прихода Нинель, почти одновременно с возвращением Кирилла и его новых родственников из госпиталя.
   - Что-то долго тебя там мурыжили? Все нормально? - Обеспокоенно спросил Петр у девушки, сразу, как только она вошла в комнату.
   - Ты бы Петя, вначале все-таки познакомил меня со своими друзьями, чаем бы угостил, а потом уж и о делах можно поговорить.
   - Да, да, конечно, что-то я невнимательный стал. Извините, я сейчас...
   Нинель с серьезным выражением лица, но с насмешливыми искорками в глазах смотрела, как Петр засуетился в желании угодить девушке. Подставил стул, налил за неимением чая воды из графина стоящего на столе, стал представлять Кирилла и Свету с отцом. Она явно наслаждалась своей возможностью повелевать этим мужчиной и наблюдала за ним с большим удовольствием.
   - Спасибо Петя. Ты очень внимательный. Садись, не суетись больше. Значит вот эти мальчик и девочка муж и жена. Нет, нет, я ничего против не имею. - Поспешила успокоить, вскинувшегося было Кирилла, Нинель. - Наоборот, я вам завидую, и желаю вам счастья. Просто мне все время, пока мы живем в этом Новом Мире, кажется, что мы тут временно, что скоро мы все проснемся и поймем что это сон. Начитались на сон грядущий фантастики и в результате имеем то, что видим. Вам так не кажется? Это не сон? Вот и я всякий раз, когда просыпаюсь утром, на всякий случай щиплю себя, и думаю, а вдруг все это мне снится. Все эти дела, все эти люди, что окружают меня и что-то хотят. Я слабая и беззащитная девушка..., была....
   Не скрою, ко мне здесь отнеслись вполне дружелюбно, и даже пригласили к себе на работу - неожиданно перевела она разговор на другую тему.
   - Черт! Я так и знал! - Не сдержался Петр.
   - Да, так и сказали: "Нам такие девушки не помешают". Правда я что-то не совсем поняла в качестве кого они хотят видеть меня рядом.
   - И что, ты согласилась? - Опять не сдержался Петр.
   - Я им ответила, что подумаю. А что, надо сказать заманчивое предложение, сразу дают дом, мебель, зарплату в семьсот экю и другие льготы. Очень заманчивое.
   Нинель с интересом и удовольствием смотрела при этом на Петра, который от ее рассказа уже в состоянии был закипеть, как тот чайник, которого он так и не нашел в комнате.
   Ты бы отказался от такого предложения?
   - Мне такого предложения не сделали, и неизвестно еще что с нами будет.
   - Могу вас немного успокоить. После того как я рассказала про нашу с вами встречу и как нам удалось выручить людей Насти, тамошние дяди, что меня очень внимательно слушали, в отношении вас сказали, что эти ребята как раз то что им надо. Так что вы тоже произвели впечатление и то, что вы им нужны, должно вас радовать. Значит, никто вас отдавать на растерзание не станет.
   Девушке видимо хотелось высказаться, она встала со стула и, пройдя по комнате, остановилась перед Петром.
   - Нашей семье и мне, в том числе, по сердцу пришлась вся ваша большая семья, и мы, обговорив все возможные пути для дальнейшей жизни, приняли решение быть с вами рядом. Так как ты теперь думаешь, стоит мне соглашаться с предложением?
   Петр мог бы не только сказать, но и прокричать: "Нет, Нинель, не надо, я не хочу, чтобы ты соглашалась, я не представляю тебя далеко от себя", но кто он для нее, чтобы диктовать ей, что и как ей делать. Хорошо если она воспринимает его как друга и то это до той поры пока она так хочет.
   - Нинель..., мы не вправе тебе говорить, что делать и как. Мы друзья тебе, и это точно, также как то, что мы не во сне, и все что с нами происходит здесь это даже больше чем реальность. Это судьба каждого из нас. Не поменять ее нам, и не повернуть вспять, нам остается только следовать этой дорогой и стараться не стать лишними в этом Новом Мире. Поэтому я тебе не могу сказать или приказать "делай так", ты должна сама выбирать, это твоя и твоих родителей судьба, и никто не может повлиять на нее кроме тебя.
   - Как интересно.... Мне нравится ход твоих мыслей, но мне хочется услышать и твое желание. Хочешь ли ты, что бы я была рядом?
   - Десять раз, нет сто, тысячу раз, я могу тебе сказать только одно. Я очень хочу видеть тебя рядом!
   Все сидящие в комнате чувствовали себя немного не в своей тарелке. То, что на их глазах происходило своеобразное объяснение в любви, было бы понятно и ребенку. И они все были рады, что такое возможно и что это случилось. Ведь так приятно наблюдать за подобным и понимать, что, не смотря ни на что, жизнь идет, и ее основное предназначение любить и быть любимым выполняется.
  
  
   05.09.22г. Новый Мир. И опять дорога.
  
   За вчерашними сборами в дорогу Петр даже не сумел более подробно расспросить Кирилла о том, как тот добирался до порта Береговой, как жили там и что с грузом. Короткое "все хорошо и все в порядке" сказанное в процессе завтрака, не раскрывало всех вопросов, что хотел спросить он у брата. А сразу после этого им пришлось попрощаться, караван был готов к выезду, и ждать кого-то было не с руки.
   Петра провожал не только Кирилл, тут же были и Нинель с Настей и Света с отцом. Он заверил всех, что вскоре вернется и возможно со всеми остальными членами семьи. Чуть больше чем с остальными он прощался с Нинель. Без всяких лишних слов он просто ее обнял и поцеловал. От неожиданности девушка не нашлась, что ему сказать и лишь крепче прижалась к груди человека, которого неожиданно для себя выбрала из многочисленных мужчин, постоянно предлагавших ей руку и сердце, причем так неожиданно быстро и безоговорочно.
   - Жди и не давай себя в обиду. Приеду обязательно, жди меня.
   - Да Петя, нам так много нужно друг другу рассказать, и так мало мы были рядом. Не забывай, я тебя жду.
   Вроде бы капитан пообещал, что Петр вернется сюда и вернется быстро, так как на разговор с его отцом едут занятые люди, и они не заинтересованы в долгосрочной командировке, но все равно червячок сомнения в душе у него появился. Уже неоднократно пришлось убеждаться, что человек предполагает, а кто-то располагает. И кто знает, что там впереди?
   Петр еще вчера от капитана узнал, что с ними едут два человека. Это полковник Чирняков и подполковник Гонтарь. Уже одно то, что на, казалась бы заурядный разговор, едут столь значимые люди и, причем не один представитель, а сразу трое, уже подсказывает ему, что разговор предстоит непростой и, по всей видимости, именно от него зависит, что с ними может произойти в недалеком будущем. Чирнякова Петр уже знает, и то, что он поедет на встречу со старым сослуживцем, и в какой-то степени другом, вполне было ожидаемо. Кто как не старый знакомый, хорошо знающий и неплохо понимающий отца, сможет помочь и подсказать, что делать запутавшемуся в обстоятельствах товарищу.
   И капитан Нефедов тоже вполне понятная фигура, именно он ведет их дело, хотя и здесь можно задать себе вопрос. Что ищут или вернее, что хотят узнать в таком простом деле люди с разведотдела? Ведь он все рассказал и даже больше, Нинель-то явно не с их компании, хоть и прибыла вместе с ними. Уж она-то наверняка больше могла рассказать. Короче тут тоже для него сплошная темнота, и не ему это решать. Хотят, значит так надо.
   Но вот что тут делает подполковник Гонтарь? Капитан сказал, что он возглавляет контрразведку местную, а это насколько понимал Петр связано с безопасностью. И что он хочет от встречи с отцом. Тут вообще все запутано и несколько даже интригующе. Очень плохо, что ему приходится только гадать, что и почему.
   Мысли Петра прервал тот самый подполковник Гонтарь, который пригласил его к себе в машину.
   - Садитесь ко мне, поговорим по дороге, а то в управлении мне не дали такой возможности, а у меня вопросов к вам много накопилось.
   Петр, махнув еще раз рукой своим друзьям, полез в кабину бразильской "тойоты". Переделанная под рейдовую боевую машину, как видно под нужды егерей, машина стала на порядок более приспособлена под местные реалии. Это стало понятно, когда точно такие же две машины встали впереди. Каждая машина имела спарку, АГС и пулемет "корд".
   Ладно, сидящая форма одежды на военнослужащих, поспешно занимающих места, бросалась в глаза своей камуфляжной двусторонней расцветкой "саванна" с темно-зеленым беретом, на котором просматривалась эмблема егерей (кинжал, обвитый лианой). Заполненная разгрузка подчеркивала серьезность предстоящего пути также как и АК-103 с коллиматорным прицелом и пристегнутым подствольником. Нож в ножнах, фляга с водой, противопыльные очки и фильтр, сделанный из медицинского респиратора, дополняли экипировку военных. У каждого просматривался лохматый камуфляж, как запасной, смотанный в скатку и прицепленный к вещмешку (РД) за спиной. Боеприпасы и продовольствие (сухпаек) на три дня, необходимые для ведения внезапного боя, как видно находились в вещмешках. Дополнительное снаряжение и боеприпасы с продовольствием еще вчера уложили в грузовую машину. Радиостанции были у каждого егеря, а вот ПНВ были только у двоих.
   В машину к подполковнику кроме водителя подсел и капитан Нефедов, у которого на рубашке с короткими рукавами, защитного цвета, тоже выделялся шеврон с летучей мышью и надписью "Спецназ. Spetsnas". Погоны под цвет рубашки с четырьмя звездочками защитного цвета, и таким же темно-зеленым беретом, как у егерей, подчеркивали его принадлежность к местной элите военных. На поясе, кроме пистолета "беретта", висел нож в ножнах. Заметив взгляд Петра на ноже, капитан вытащил его из ножен и, показывая, пояснил, что нож этот приобрел чисто случайно, даже не приобрел, а отобрал у одного из бандитов. - Этот нож, - как он потом узнал, - "Дамаск", имеет стальное лезвие, с составной рукоятью из ореха, бересты и латуни. Небольшой размер, всего 26 сантиметров, зато лезвие широкое и толстое. Что в нем хорошо это то, что заточка можно сказать вечная, а твердость стали за гранью возможного. Нож очень удобный в обращении, и на все случаи жизни годится. Раньше у меня был НР-43, тоже неплохой нож, но этот мне больше по душе.
   - Так я смотрю и пистолет у вас не уставной. Насколько я знаю "Беретта" и по размерам больше, и рукоятка толстая, да и неисправности какие-то с ним бывают.
   - Тут такое дело, друг подарил, и вскоре погиб. Менять как-то неприлично, да и привык я к нему уже. Патроны, правда, приходится покупать в магазинах. Но у меня имеется и наш, российский.
   - Это что, здесь делают что ли?
   - Да нет, я с ним из-за ленточки прибыл. "Макаров" там, самый ходовой пистолет в войсках. Но меня он как-то не бодрит, все хотел поменять на что-то более подходящее, но рука не поднимается. Память о прошлом, как и "беретта" о настоящем.
   - Автомата у тебя случайно нет, как память о боях с чеченцами? - невинно поинтересовался подполковник.
   - Про то умолчим, не будем ворошить не столь уж и далекие времена. - Капитан пропустил мимо ушей шпильку Гонтаря. Со старшими шутить не стоит, пояснил он многозначительным взглядом Петру. Тот с пониманием мотнул головой, но сам не утерпел и спросил сидящего рядом подполковника:
   - А вы, что, оружие не любите?
   - Вы, Петр Петрович неправильно вопрос задаете. Оружие, типа этого, он указал на проходившего мимо машины, полностью экипированного егеря, я уже не ношу, перерос так сказать, да и по долгу службы оно мне не нужно, в отличие от капитана. У меня другие задачи и таскать на себе все эти железяки мне не надо. Но оружие я, как и всякий мужчина, без внимания не оставляю. В наших условиях без оружия пока, к сожалению, не обойдешься. Поэтому я и ношу, но только вот это... - он показал на небольшую сумку, ремень которой был перекинут через плечо - это сумка "визитка". - Он легко ее открыл и в одном из отсеков сумки Петр увидел маленький пистолет.
   - ОЦ-21, или "малыш" - продолжал подполковник - пистолет под патрон 9х18 ПМ для скрытого ношения. Маленький, вес всего 560 грамм, длина 126 мм, высота 100 мм, магазин на пять патронов. Согласен, что вид не серьезный, и для боя не годится, но в случае самозащиты вполне подойдет. Мне что-то более серьезное при себе таскать ни к чему. У меня для этого есть подчиненные, вот они вооружены соответственно. Да и то, только на выездах по оперативной работе. Главное мое оружие вот это - он показал на свою голову. За это меня ценят, а не за умение убивать. Каждому свое, не так ли, капитан?
   - Так точно, товарищ подполковник, все верно. Мне пока вот нужно совмещать и то и другое.
   - А как ты хотел? Тебе это по должности положено. Вот доживешь до моих седин, тогда может и ты, только сумочку носить будешь.
   Петр с уважением посмотрел на седые волосы, на очки, которые смотрелись на лице вполне гармонично, и в отличие от других очкариков, нисколько не портили серьезность и значимость этого человека.
  
  
  
  
   - Можно еще вопрос? - Петр, понимая, что подобная возможность может больше и не представится в дальнейшем, хотел получить как можно больше информации.
   - Интересно? Вроде по долгу службы я должен задавать вопросы, а тут понимаешь, не успел настроиться, как с меня уже снимают показания. Да ты не тушуйся, не тушуйся, шучу я. - Подполковник, приговаривая все это, продолжал устраиваться поудобнее в машине. - Вопросы брат, а я знаю точно, ты по работе своей ещё там за ленточкой задавать наловчился. Как-никак целый капитан. Да, да, а ты что Нефедов, не узнал, что ли у своего подопечного кто он есть? Значит минус в твоей работе. Я вот прежде чем встретиться все узнал про этих разбойников на большой дороге.
   - Так ведь большому человеку и положено знать больше чем маленькому. - Нефедов пытаясь скрыть в разговоре свою явную оплошность, стал многословным и велеречивым. - Ведь не зря про вас и ваши методы работы идет слава не только у нас, но и по другим анклавам.
   - А вот это уже мне минус - перебил капитана Гонтарь - если знают про меня все кому не лень, то моя работа как сыскаря может стать не нужной в моем ведомстве. Мне останется только работа по переработке той информации, которую нароют мои сотрудники. А мне, честно говоря, иногда нужно и самому где-то появиться, что бы как говориться получить искомое из первых рук. Вот как в данном случае. Можно было бы обойтись и вашими докладами, но я чувствую, что нужно посмотреть самому, поэтому и поехал с вами. Правда есть и другое дело у меня, но оно конкретно к вашему отцу. - Подполковник опять переключился на Петра. - Так что ты хотел спросить? Спрашивай, давай, а потом уже я кое-что уточню у тебя. - Ему пришлось слегка повысить голос, так как машина тронулась вслед за впереди едущей машиной. - Дорога длинная нам предстоит, так что все, что интересует тебя и меня, мы сможем узнать, и не один раз. Так капитан? - Толи к Петру обратился толи к Нефедову, непонятно. Нефедов на всякий случай подтвердил:
   - Так точно товарищ подполковник. Если считаете нужным, то можно и пооткровенничать.
   - Да, я так и считаю. Не буду напускать тумана и сразу скажу тебе Петр. Наше начальство приняло нужное решение в отношении вашей группы и скажу более точно, с положительной оценкой. Не буду рассказывать пока, что нам пришлось для этого делать, но многие ваши слова в отношении наших соседей подтвердились, а это значит, что вам можно верить. Но тут пришлось кое-что учесть и нам в дальнейшей работе, кое-что стало очень интересным, но пока не доказуемым.
   Петр, слушая Гонтаря, понимал, что и тот сейчас будет лапшу на уши ему вешать. Говорит все обтекаемо и много, но ничего конкретного.
   - Ну, ничего, постараюсь своими вопросами что-то узнать. Хотя думается, что больше чем то, что он может сказать мне, он не скажет, но все-таки попробую. - Петр решил воспользоваться, разрешением задавать вопросы и, не откладывая поспешил это сделать:
   - Товарищ подполковник, я вот все пытался понять, как здесь в протекторате устроена работа по обеспечению безопасности и людей, и самого протектората, и в войсках ведь тоже, наверное, ведется подобная работа. Прояснить можете, или это великая тайна? Я вот пока тут болтался по разным конторам, совсем запутался в этом вопросе.
   - Нет, это не тайна. Здесь у нас пока людей мало, но защищать их, тем не менее, мы обязаны. Именно люди создают наше государство. Да, именно государство. Протекторат военных это ведь временное положение дел. Со временем станет меньше опасностей для людей и необходимость защиты именно вояками понизится, не совсем, но понизится существенно. У нас нет милиции. Ты заметил? Справляются с этим комендачи пока. Они и конвойные функции выполняют внутри нашего протектората, охраняют арестантов при выполнении ими работ на нашей территории. Могут выставлять при необходимости военные патрули как внутри населенных пунктов, так и по дорогам нашим. Тут не надо путать с конвоем караванов. Эти функции выполняют другие наши вояки. Комендачей используют и при охране важных объектов, как промышленных, так и добывающих отраслей. Для этого всего у нас создан целый полк. Ты кстати уже успел познакомиться с командиром полка с подполковником Сидорчуком.
   - Я так понял, что функции милиции у вас выполняют комендантские подразделения. У них для этого есть полномочия проверять документы, задерживать подозрительных, препроводить для выяснения.... А кстати, куда они могут доставить в подобном случае задержанных?
   - Ты Петр куда торопишься, дорога как я сказал, достаточна длинная, я тебе пытаюсь все подробно рассказать, а ты перебиваешь.
   - Не хорошо, очень не хорошо старших перебивать - с долей юмора поспешил вклиниться в разговор Нефедов - могут и по бестолковке навалять. У них не заржавеет.
   - Ну, ну поговори мне ещё. Не посмотрю что ты начальник отделения в нашем разведотделе. Кстати, Петр, вот этот молодой капитан как раз выполняет одну из функций по защите интересов граждан, но только военных. Там за ленточкой подобных работников называли особистами. А здесь просто отделение по защите прав военных. Ну и контролируют заодно достойное выполнение обязанностей этими военнослужащими. А насчет того куда доставляют задержанных граждан на предмет выяснения кто есть кто, так ведь в каждом населенном пункте ПРА есть комендатуры, туда и доставляют. Там есть даже специальные "номера" для содержания. Временного содержания. Они больше трех суток не могут держать в камерах задержанных. Выяснили, кто есть кто, и сразу, или отпускают, или направляют для дальнейшего разбирательства. Тут тоже своя особенность есть. Могут направить к воякам для разборок, а могут и в городские отделы безопасности препроводить.
   - Что-то немного запутанно у вас тут? Или я еще не въехал во все эти дела. Вот, допустим, выяснили, что задержанный преступник, хотя это чревато тем, что вину могут и придумать, подобное и там за ленточкой сплошь и рядом встречается. Посмотрит задержанный не тем взглядом на следователя или как тут называется, сотрудника, или от испуга наговорит на себя черт знает что, да мало ли что может произойти в подобных случаях и что его сразу к стенке, в расход? Я уже столкнулся с вседозволенностью в Москве и поверьте, мне это не прибавило оптимизма, и уверенности что заехал туда куда надо. На поддержании законности принимаемых решений в отношении подозреваемых кто-то здесь стоит? Кто-то все это держит на контроле? Суд хотя бы здесь имеется?
   - Пока еще много неясностей у нас с этим вопросом. Мы только готовим свою конституцию, в стадии обсуждения находится. Ну а насчет судов.... В нашем славном королевстве, то-биш в ПРА, дела не связанные с тяжкими преступлениями судит мировой судья и он, кстати, не назначается, а выбирается народом, также как и присяжные, они тоже выбираются на определенный срок, но в их ведении в основном тяжкие дела. Хулиганство, хозяйственные споры и другие незначительные дела могут кроме мирового судьи зачастую решаться на предприятиях, а в воинских подразделениях есть товарищеские выборные суда, и они решают подобные проблемы сами. Ну а с бандитами и военными преступниками тут разговор действительно короткий. Пойман с оружием, то есть с поличным, когда нападаешь на мирных граждан, значит, виновен, и значит, тебе или смерть светит, или каторжные работы. Уголовного кодекса здесь еще нет, и для первых лет существования Нового Мира это простительно. Да и нет в этом пока необходимости. Пятьдесят процентов населения этого мира прибывающих сюда считаются лишними людьми там за ленточкой и не всегда с чистыми руками здесь появляются. Дать им возможность стать достойным гражданином вот первейшая задача наша, а не думать правильно или не правильно осудили кого-то из прибывших сюда.
   - Так ведь именно мы и попадаем под это ваше мировоззрение. Мы пойманы на месте преступления, если не вникнуть в ход действий патрульных служб москвичей, именно мы совершили побег. И что нас за это нужно сразу пострелять? Не разобравшись, не проводя следствия, без всякого суда.
   - Но ведь разобрались. Не стали вас сразу стрелять. Даже те же москвичи не стали. Хотя и могли, факт применения оружия по военным есть? Есть. И они были в своем праве. Какие при этом преследовали цели это второе, главное, что стали разбираться. Конечно, издержки в подобных делах были и будут. Не сразу Москва строилась. Многое уже и в этом направлении сделано, и работа будет продолжаться.
   - Короче и здесь вся демократия только на словах, а прав тот, кто лучше вооружен. Хорошо, что не так как за ленточкой. Здесь хоть не всегда прав тот, кто имеет кучу бабла.
   - Деньги они и в Африке деньги. Здесь они для многих конечная цель. И, к сожалению часто именно из-за подобного отношения к деньгам люди идут на преступления. Только такие вот суровые методы в отношении бандитов, а иначе и не назовешь людей стремящихся обогатиться за счет более слабого, могут перевоспитать человека, и даже заставить думать, а нельзя ли как-то по-другому повысить свое благосостояние. Во избежание так сказать.
   Ну а насчет демократии.... Пожалуй, и здесь, как и за ленточкой пытается стать поборником демократии, причем опять-таки как они это понимают сами, а не другие анклавы, американцы. Здесь как ты, наверное, увидел на карте, они себя называют САШ. Они кстати уже имеют конституцию. По-моему первое, что они сделали - это приняли свой первейший, как они считают, документ цементирующий нацию. Именно наличие конституции позволяет им говорить, что их анклав это уже государство, а не какое-то там... - Подполковник покрутил над головой рукой, изображая видимо одному ему известное понятие, какое может быть еще государственное образование.
   - Успели даже создать комитеты по правам человека в Новом Мире и хотят стать поборниками законности и правопорядка здесь. Ну и флаг им в руки, пусть делают. Посмотрим, что у них выйдет, и может быть, что-то переймем у них и мы. Пока что на эти их потуги никто внимания не обращает, не до этого здесь многим. Но чем бы дитя ни тешилось, мы им не мешаем и даже поддерживаем. Лишь бы это все не пошло по пути навязывания демократии всем другим анклавам, как там за ленточкой. Подобной демократии многим уже хватило с лихвой. Сербы так те даже слышать не хотят про что-то подобное, все равно, что красная тряпка для быка так и американская демократия для них. И они не одни в этом плане. Сами американцы разделились на три разных анклава и у всех разное государственное устройство. И вся подобная судебная система здесь решается у всех анклавов по-разному. Как карательные меры чаще можно видеть исправительные работы, штрафы, а кое-где и принудительная экстрадиция и иногда с применением неординарного приема в виде обмазывания голого человека дегтем с перьями. Тюрем как таковых официальных нет. У нас, по крайней мере, нет, я не отвечаю за других, особенно за анклавы на южном побережье, там все возможно. А вот то, что у Москвичей есть что-то типа, как вы сказали "зиндана" - это новость. И мне почему-то кажется, что Коршунов не в курсе этого дела. Так что самодеятельность в этом вопросе для некоторых товарищей или вернее господ может выйти боком.
   Может в дальнейшем и определятся с этими всеми вопросами, но сегодня люди просто пытаются выжить и не испытывать неуверенность в завтрашнем дне.
   - Случайно здесь не создали что-то типа ООН? Дела международные, каким то образом решаются или и это пока никому не нужно? - Петра явно увлекла тема. Да и как иначе в мужском коллективе и почти как на кухне там за ленточкой. Не хватает только пивка.
   - Подобные вопросы решаются на уровне руководства каждого анклава. А вопросы подготавливают службы. По линии разведки, например, наш разведотдел готовит. Есть и своя дипломатическая служба, которая ведет переговоры с другими надлежащими структурами других анклавов. Зачастую вопросы решаются просто на уровне заинтересованных лиц, минуя государственные организации. Это в основном экономические вопросы. Короче, почти, так же как и в старом мире. Да и тебе это пока ни к чему. Тебе же не предложили должность министра иностранных дел, не так ли?
   - Но мне все это интересно. Понять здешние реалии, понять какие законы и порядки существуют в этом мире важно не только мне. Знать все это значит быть готовым понять те или иные действия надзорных структур. А это значит можно избежать в дальнейшем ошибки в своих делах. У меня еще масса вопросов на подобную тему.
   - Петр, давай пока все это перенесем на будущее. Подобный разговор мы продолжим после прибытия на место. Мне просто не хочется повторять тоже самое и твоему отцу. Согласен?
   Как не хотелось Петру еще поговорить на эту тему, но вынужден был согласиться. Отцу тоже будет интересно узнать как можно больше про то, что в этом мире делается. Да и не только ему, всем им интересно послушать, так что нужно будет раскрутить на проведение небольшой лекции, всех кто сейчас пылит в колонне вместе с ним. Петру еще очень хотелось узнать, с какой целью эти трое достаточно высокопоставленные люди хотят встретиться с отцом, но понимал, что это станет известно только после встречи на месте.
   Поездка проходила на удивление без всяких неожиданностей. Нефедов на такое положение дел сделал заключение:
   - Территория наша и мы здесь порядок навели, любые попытки нападения на людей, и не только со стороны бандитов, но и диких животных стараемся пресекать. Для этого используются различные воинские патрули, в том числе и комендантские тоже. Все имеют радиочастоту, по которой может любой человек сообщить о появлении той или иной опасности. Реагируем сразу, по первому сигналу. Это как раз относится к твоему вопросу по поводу обеспечения безопасности наших граждан.
   - Это достойно уважения. Я только "за", и руками, и даже ногами. - Петр решил сменить тему разговора и задал простой вопрос:
   - Где мы собираемся останавливаться? Наверняка у вас запланирована такая стоянка.
   - Устал что ли, рановато, по-моему. Проехали пока всего ничего, но остановка будет, на перекрестке дорог. Долго стоять там, смысла нет, просто людям дадим возможность сбегать в кустики, ну и технику осмотреть тоже надо. Можно будет и по бутербродику заглотить. - Подхватил тему подполковник и, продолжая, стал рассказывать, как тут прокладывались трассы дорог.
   - Любая дорога в первую очередь предусматривает возможность безопасного проезда. К этой безопасности нужно относить и наличие естественных переправ через реки. Не секрет что они здесь текут с севера на юг, в основном так и обстоит дело. Люди по первости не имели возможностей преодолевать в нижнем течении русла рек, поэтому северная дорога и проходит там, где была такая возможность, именно по разведанным бродам. Это уже потом стали делать стационарные мосты или наводить наплавные мосты, а где-то и паромные переправы сооружать. Только при появлении оборудованных переправ появилась возможность прокладывать дороги и в нижнем течении рек. Немаловажное значение в первый период проживания здесь при прокладке дорог имело место быть и возможность просмотра окружающей местности. Чем ровнее она, тем безопаснее. Это сейчас стало более-менее спокойно на дорогах, зверья стало меньше. Они, как ни странно быстро поняли, что здесь появился новый хозяин и что с ним лучше не бодаться. Себе дороже станет. Поэтому постепенно они мигрируют в места, где реже возможна встреча с человеком.
   Расположение горных образований также заставляло людей искать объездные пути, поэтому смотря на карту, иногда становится непонятным, почему проложили дорогу именно по этому маршруту, а не по более прямой линии. Наверное, сейчас можно проложить и более короткие дороги, но уже инфраструктура не позволяет. На этих дорогах построены форты-заправки топливом, проложены неплохие и оборудованные места переправ, многие фермы завязаны на эти пути. Короче никто их менять не собирается, и это правильно. То, что рядом с дорогами возникают новые поселки, это закономерность и было бы глупо строить их где-то у черта на куличиках. Хотя некоторые поселенцы наоборот, ищут места для себя уединенные, но и тут учитывается вопрос водоснабжения. Без наличия источника пресной воды, смысла городить что-то далеко от обжитых мест, нет. Насколько я знаю та ферма, куда мы едем сейчас, построена с учетом наличия воды. Она хоть и стоит в уединенном месте, но дорога к ней проложена, а если учесть ваши предположения насчет скрытой дороги на север от неё, то вообще отличное место подобрано для расположения этой фермы. Честно говоря, мы не знали про эту дорогу ничего, а ведь она сокращает поездки нам в Бразилию. Посмотреть какова она на самом деле просто необходимо. Так что капитан Нефедов это тоже твоя задача. Наверное, проще будет послать группу наших ребят. Егеря все требования к дороге знают, я думаю им доверять всегда можно.
   - Да запросто. Им и проложить дорогу ничего не стоит, надо дорогу - пожалуйста.
   - Не шути капитан. Вопрос очень серьезный. Если она есть и используется в нехороших делах, то нам это знать надо, и без всяких шуток.
   Капитан молча кивнул головой, видимо понял, что в данном вопросе шутки не уместны. Посмотрев затем на часы явно для того чтобы перевести разговор на другую тему заметил.
   - А ничего мы уже проехали, за разговорами время бежит быстро. Сейчас должна быть развилка, и мы свернем на северную дорогу, до реки Москва останется от перекрестка примерно двести пятьдесят километров, так что к вечеру будем там, если ничего не задержит. А вон и перекресток, стоило только вспомнить, и он сразу же нарисовался.
   Действительно, Петр это место хоть и видел один раз, но узнал сразу, в основном из-за шлагбаума возле которого также как и в тот раз находился патруль на БРДМе. Видимо старший их конвоя уже давно связался с патрульными по радио, так как они вчетвером спокойно стояли возле шлагбаума, но с оружием в руках, и, зная заранее, что едут свои ребята никакого беспокойства не проявляли.
   - Ан нет! В башне за пулеметом явно кто-то был. Доверяй, но проверяй, это аксиома для местных и они её придерживаются. Ну и правильно. - Петр считал, что так и должно быть, дисциплина, прежде всего, и не придется в случае чего кивать на Ивана, чтобы тот кивал на Ерему обвиняя друг друга в разгильдяйстве.
   - Ну что ребятишки, пошли, разомнем косточки. - Подполковник не успел вылезть из машины, как к нему уже устремился прапорщик, видимо старший патруля, и попытался доложить о прохождении службы на вверенном ему участке. Полковник жестом остановил его и только спросил:
   - Никто меня не искал? Нет? Ну и отлично. Продолжайте выполнять свою задачу, на нас внимания не обращайте. Мы тут перекурим и дальше поедем.
   Колонна так и осталась стоять вытянутой лентой вдоль дороги, военнослужащие после команды старшего тоже покинули машины и стали отряхиваться от пыли, а у туалета в виде небольшого сарайчика, собрались жаждущие освободить свой организм от излишков. Петр немного отошел в сторону, потянулся до хруста в суставах, стряхивая тем самым дорожную усталость, и стал осматривать местность.
   До самого горизонта тянулась почти идеально ровная степь.
   - Нет не так - подумалось Петру - это в Казахстане была степь, а здесь саванна. Отличия вроде незначительные, но есть. Даже солнце здесь другое, может из-за близости к местному экватору, но очень жаркое. Странно, что травяной покров так долго держится и не сохнет. Хотя нет, вон уже местами желтизна проступает, еще полмесяца и трава вся пожелтеет. А после периода дождей опять будет сочная и яркая зелень. Даже сейчас кажется что передо мной зеленое море. Это видимо за счет того что трава здесь высокая и мягкая и колышется от малейшего дуновения создавая иллюзию безбрежного зеленого океана.
   Петр обратил внимание, что местами просматривались островки небольших рощ с незнакомыми видами деревьев и кустарников, возле которых паслись разные группы животных. Мир саванны жил своей жизнью и ему было безразлично кто тут стоит. Наверняка не один век здесь все было, так как и сейчас. Время на этой планете замерло.
   - Ничего! Человек появился, можно сказать, хозяин пришел и уже точно эта вечность здешняя вскоре изменится, не сразу, но изменится. В лучшую сторону или в худшую это зависит от нас. - Подошедший неслышно полковник Чирняков как будто угадал, о чем думает Петр. - Никто так не меняет окружающий облик планеты как человек. Всё живое живет столетия в гармонии с природой и только человек пытается всё изменить и подстроить под себя, зачастую в ущерб самому себе. И ведь его не изменить, так и будет брать все, что его окружает, приговаривая при этом: "Не для себя любимого, для будущих детей беру". А может детям-то, как раз другое нужно, может ему важнее будет именно гармония с природой. Не электроника, не золотой унитаз, ни оружие, которого человек столько напридумывал, что порой, кажется, на сто лет вперед запас сделали и все равно делают и делают. А ведь, по сути, человеку надо немного. Сносное жилье, прочная одежда, неприхотливая еда и всё. Остальное можно отнести к излишеству. Я прав? Ты тоже об этом сейчас думал? Это закономерно и я не читаю мысли, просто любой человек, смотря на это благолепие и эту вечность, думает примерно одинаково. Жаль только что на этом, и заканчиваются его душевные порывы. Очень жаль.
   Задумчивый вид у полковника сохранялся на лице не долго. Буквально через минуту он уже предложил:
   - Ну что, пойдем по кофейку тяпнем, с бутербродом. Жена меня в дорогу всегда собирает, как будто я опять на другую планету собираюсь. Я не противлюсь, уже неоднократно убеждался, что она как всегда права. Тебе еще только предстоит узнать каково это забота любящей тебя женщины. Пошли, пошли не стесняйся.
   Они подошли к машине, где Нефедов уже разложил скатерть-самобранку. И вроде бы рано еще проголодаться, тем не менее, все с удовольствием принялись за трапезу. Кофе здешнее как всегда было выше похвал, а пирожки сделанные руками жены Чирнякова улетали один за другим. Нефедов же открыл стеклянную банку с маринованными грибами. Заметив неуверенность и сомнения насчет качества грибов на лицах попутчиков, он прокомментировал:
   - Хоть и местные грибы, но выращенные на одной из ферм, так что не сомневайтесь, ешьте, не отравитесь. У них и другие грибы есть, мицелий нескольких разновидностей завезли с собой еще из-за ленточки, но когда узнали, что и тут в горах можно встретить грибы, то проявили инициативу и, добыв мицелий некоторых сортов, а затем, проверив в лаборатории, убедились, что большая часть вполне съедобные. И пошло у них дело, нехило так пошло. Можно уже было бы и на экспорт выделять, но пока упирается всё в тару. Стекольные заводы в большей степени на листовое стекло зациклены, бутылки еще делают, а вот банки мало кто производит.
   - Так ведь потребность наверняка большая. Банки для консервирования и маринадов разных, милое дело. Так почему не делают? - Заинтересованно спросил Петр. - Ну, в крайнем случае, железные банки можно использовать.
   - С пищевым железом дело еще хуже обстоит, пока из-за ленточки в основном тащат. Немцы, правда, пытаются что-то смотрячить, консервный завод на привозном железе не протянет у них долго, но пока что только думают. - Вступил в разговор до сих пор молчавший Гонтарь. - Наши мудрецы в Демидовске тоже замутили линию по производству пищевого проката, вскоре можно будет и консервный заводик соорудить. Ходовой товар, в дороге, то, что надо. А тут и мясо, и рыбу, и фрукты, да много что можно законсервировать. Для создания продовольственного НЗ в нашем протекторате весьма важная вещь. - Гонтарю, по всему видно было, тема знакома не понаслышке. И он продолжал рассказывать дальше. - Ведь что необходимо для подобного проката. Нержавеющий прокат - это прокат, содержащий в своем составе легирующие добавки в виде хрома, никеля, марганца и других металлов. Все это как специально собрано в одном месте, и именно в нашем протекторате. Конечно, нержавейку сделать непросто, но такая линия себя оправдает очень скоро. А уж пищевую нержавейку тогда обязательно сообразят. Да и для медицины нержавейка вещь незаменимая.
   - Я знаю, что для пищевой отрасли с успехом применяют и алюминий. Читал где-то, что он даже предпочтительней нержавеющего пищевого листа. - Несколько неуверенно внёс свою лепту в обсуждаемый вопрос Петр.
   - Можно. Конечно можно. Но алюминий здесь пока делать не могут. Электроэнергии уходит на это немерено, а это пока не по карману здешним промышленникам.
   - Интересно, а здесь уже есть свои олигархи и во сколько они оцениваются?
   - Это информация считается секретной. Скажу только одно. Есть богатые люди, и даже очень богатые, но и то надо знать, что здесь пока еще есть возможность стать миллионером любому и те, кто уже является таковым, не ставят палки в колеса начинающему бизнесмену. Нет пока теневых правительств. Никто не запрещает людям выбрать главой города крупного землевладельца или хозяина сети магазинов. Допустим для примера, мэр города, который всегда на виду у всех, и люди знают, что если человек добился успехов в личных делах, то значит и городу сможет дать многое. Никоем разом ему не ставятся палки в колеса из-за того что он богат. Наоборот, это большой плюс в глазах граждан города.
   - А как же коррупция, взятничество, использование служебного положения в своих корыстных целях?
   Подполковник некоторое время смотрел на Петра видимо думая, что можно ответить любопытному молодому человеку, а потом сказал:
   - Этого человека надо еще уговорить, чтобы он стал во главе города. Оружие есть почти у всех. И может случиться так, что никто не будет разбираться, использовал в корыстных целях данный господин свою должность или нет, застрелят к чёрту и всё. И вся твоя коррупция. Поэтому здесь стараются не афишировать, что ты богач. И не стремятся властвовать. Опасно это. Хотя таких бессребреников в последнее время все меньше и меньше. Оказывается это очень сладкое слово для некоторых - "начальник", но и тут приходится всем желающим помнить присказку "И хочется, и колется, и мамка не велит". Вот такие пироги. Ну что попили, поели, пора и честь знать. Поехали дальше.
  
   05.09.22г. Новый Мир. Саванна и её неожиданности.
  
   Время и километры действительно летят незаметно. И только внутренний мандраж напоминает, что пылит колонна, а вместе с ней и Петр по планете совсем незнакомой. Не по родной и близкой Земле, а совсем, совсем неизвестно по какой-то планете, о существовании которой он совсем недавно и представления не имел, и о которой ему и сейчас почти ничего не известно. В каком созвездии, в какой реальности, в каком временном потоке - ничего не известно. Как они все так легко и даже можно сказать бездумно, безоглядно ринулись в эту совсем неосознанную авантюру. Зачем, почему так кардинально изменилась жизнь у всех его окружающих людей, кто подтолкнул к принятию необратимого решения? Кивнуть на судьбу, на обстоятельства.... Вряд ли это станет оправданием безумства, а иначе как еще назвать этот порыв людей, которые оказались на этой планете, в этом Новом Мире. И как быстро он вдруг стал родным и близким, и все люди безоглядно полюбили эти степные просторы, горы, море, и не обращают внимания на неустроенность быта, на нехватку многих привычных вещей, на то, что здесь приходится много трудиться. Так хочется жить, наслаждаться своим необычным бытием, да просто любить всех кто рядом. Хочется крикнуть громко, громко - это моя земля, это мой дом и я живу в нем, такой жутко счастливый, и желающий этим счастьем поделиться со всеми кто захочет здесь жить, забыв при этом все плохое, и чтобы больше оно никогда никому не вспоминалось. Петр готов был закричать от переполнявшего его чувства "смотрите вот он я, перед вами счастливый человек, я дома, именно там, куда так неосознанно рвалась моя душа".
   - О чем задумался Петр? Вид у тебя сейчас какой-то отрешенный. Нинель, наверное, вспомнил? - Потревожил размышления Нефедов. - Да ты не смущайся, я не глупый человек, надеюсь, и не заметить ваши пламенные взгляды и поцелуи при расставании просто не мог. Хорошая девушка, даже не смотря на то, что она всегда будет оставаться в центре внимания мужчин, она будет хорошей и верной женой. Поверь моему опыту.
   - А что у тебя за опыт такой, интересно было бы послушать? Ты на ветреного мужчину не походишь.
   - Видишь ли, я с семнадцати лет начал отношения с девушками. А так как я, как ты, верно, заметил, серьезный мужчина, то всякое мое знакомство, близкое я имею в виду, с девушкой заканчивалось браком. Но очень быстро почему-то я перегорал и разводился. И в таком контексте я до перехода сюда был женат, не поверишь, четыре раза. Здешняя жена у меня пятая по счету. Тьфу, тьфу, пока живем душа в душу. Или может по тому, что она мне сразу родила двойню. Два мальчика, ты представляешь, счастье то какое, два наследника сразу.
   Так что опыт есть. Я, просто поговорив с Нинель, понял что эта, несмотря на молодость, очень умная девушка. Разбирается во многих вопросах на уровне если не профессора, то академика точно. Откуда у неё такой талант? Непонятно, но спрашивать постеснялся. Так что держи её около себя, не отпускай, моментом найдется соискатель, уведет. Хотя она явно не такая уж безобидная и если выберет себе мужа, то навсегда и на других мужиков не станет оглядываться и сравнивать.
   Гонтарь, видимо укаченный дорогой мирно кемарил, причем так соблазнительно, что и два неугомонных молодых человека тоже последовали его примеру. Молчаливому водителю приходилось бороться с такой наглядной агитацией, и хоть и зевал периодически во весь рот, но понимая, что только от него зависит безопасность пассажиров, старался не поддаваться соблазну.
   Прозвучавшая по рации команда "Стой" и резко тормозившие впереди машины вследствие такой команды, заставил всех встрепенуться, а затем и покинуть машину. То, что они увидели и, причем совсем недалеко, привело их всех вначале в недоумение, а потом в ужас. То, что они стоят недалеко от реки Москва, было уже видно и невооруженным взглядом. Но вот то, что происходило на этой реке сейчас - это что-то.
   Удивительное явление предстало перед всеми, необычное и захватывающее. Подобное явление на земле уже редко можно увидеть - кроссинг: переход многочисленного стада животных через реку. Толи сезонная миграция, толи большая опасность заставило собраться в огромное, не поддающееся счету стадо четырёхрогих антилоп и вся эта громада собралась в районе брода через реку нацеливаясь перейти водную преграду. Но первые животные, стоящие перед водой пока еще были в сомнении, зато задние напирали в нетерпении, и все это грозило перейти в та-а-кую мешанину, та-а-кую неуправляемую кучу малу, что ой-ёй-ёй, много затоптанных трупов этих грациозных, несмотря на большие размеры, животных, может в результате поплыть по течению реки. Задние между тем все больше и больше напирали на передних и вот, наконец, те не сдержали напор и стали бросаться в речку. Брод здесь был, и можно было бы пройти им спокойно и уверенно, даже не смотря на то, что он был не так уж и большой. Но такая масса животных поневоле, под напором задних, разошлась влево и вправо по руслу реки от мелкого брода и бросалась в воду, несмотря на глубину, тем более что берег уходивший влево по руслу был довольно-таки высок. Но антилопы как будто совсем потеряли осторожность присущую им всегда. Они прыгали с обрыва, ломая ноги, а кто смог удачно спуститься с крутого берега кидались в реку и, не ощущая под копытами дна, закидывали свои ноги на рядом плывущих собратьев, тем самым приближая смерть от воды и себе и рядом плывущему животному.
   Подполковник, смотря на все это в бинокль, выругался и стал, показывая рукой куда-то вдаль, говорить:
   - Сволочи, ты посмотри какие сволочи. Собралось зверье, и устроили охоту на антилоп. Эти и рванули без оглядки, не понимая ничего. А чувствуя опасность, они только усиливают для себя беду, непроизвольно создавая панику.
   Так, и я вижу, что нам надо по-быстрому отсюда уносить ноги. Мы стоим на их пути. Если не антилопы то следующие за ними большие гиены и свиньи-падальщики, которых тоже собралось очень много, могут нас если не сожрать, то уж затоптать точно.
   Видимо начальник конвоя тоже усмотрел такую опасность и скомандовал всем по машинам и двигаться отсюда на полном ходу, как можно быстрее, строго назад.
   Пришлось вернуться километра на три. Остановившись на небольшой возвышенности, все вновь уставились в сторону висящей над горизонтом тучи пыли. Впечатление было, что на них движется грозовой фронт. Темная масса пыли, поднятая тысячами обезумевших животных, продолжала двигаться в сторону остановившейся колонны.
   - Может надо дальше уехать? Что-то не хочется попасть под такую массу. - Забеспокоился Петр. - Никогда бы не подумал что здесь так много этих антилоп, интересно, а куда они направляются?
   Подошедший к их троице начальник конвоя, видимо услышав вопрос, стал пояснять:
   - Явление и обычное и в тоже время необычное. Миграция в этот период травоядных на север к горам закономерна и повторяется из года в год. Но я в первый раз вижу такое количество животных собранных в одно огромное стадо. Видимо кто-то или что-то сильно напугало их, и они ломанулись разом через реку. Обычно у них наблюдалась какая-то очередность.
   - Я в бинокль наблюдал большое количество гиен и падальщиков, да и эти вон летуны, - подполковник Гонтарь показал на летающих в большом количестве птиц, в основном птеродактилей - тоже не отстают в своем стремлении полакомиться вкусным мясом.
   - Это обычное явление, только в этот раз и их количество не поддается описанию.- Продолжил рассказывать начальник конвоя. - Но меня сейчас другое беспокоит. Я и подошел к вам товарищ подполковник, чтобы доложить.
   - Ну, так давай, докладывай, что ты как целочка тут крутишь словесами.
   - Дозор. Связь пропала с дозором. Они мне доложили об опасности, и всё, пропала связь.
   - Так они же на БРДМе, что может с ними случиться? - Нетерпеливо перебил подполковник.
   - Не знаю. Подобное с нами первый раз. Мне вообще не понятно, почему они не обратили внимания раньше на такое явление. Им было задание форсировать реку, проверив тем самым брод.
   - Не понял..., капитан, зачем нам брод, если мы собирались здесь свернуть и двигаться вдоль реки? Ведь мы с вами обсуждали маршрут. За каким хе...м вы полезли через брод?
   - Товарищ подполковник за безопасность группы я отвечаю. И я не мог не приказать осмотреть возвышенности, что сразу за рекой. А вдруг там засада?
   - Кажется, понятно, почему они въехали в это стадо. Смотрите.... - Петр показал на приближающую тучу пыли. - Это мы знаем, что это пыль, а ведь по первости можно принять как мы и говорили за грозовой фронт. Видимо они и приняли эту тучу пыли за грозовую тучу.
   - Да откуда тут в это время может появиться такая напасть? До сезона дождей ещё о-го-го сколько времени. Даже антилопы знают это и перебираются в менее засушливые районы. А опытные военные, не знают. Это как понимать, капитан?
   - Сейчас трудно сказать, почему так произошло. Надо ждать пока стадо и хищники пройдут дальше. Железо они вряд ли смогут повредить, не по зубам. Потом можно будет и узнать. Там вполне знающий сержант старшим дозора, я думаю, он никогда не даст команду вылезать из бардака, ну, я имею в виду БРДМ. Антенну могли снести животные, поэтому и связь пропала.
   - Тут расстояние какое? Ты же в курсе, что и без наружной антенны связь должна быть.
   Между тем, как и предполагали люди, вся живность направилась вдоль русла реки на север.
   - Живешь тут, честно говоря, как на вулкане, то одно, то другое. Сколько лет я уже тут живу, но ни разу еще не видел подобного явления. Хоть и говорит начальник конвоя, что ежегодно что-то типа этого можно наблюдать, но мне кажется, что и он ошалел от увиденного. - Нефедов все никак не мог успокоиться, ему требовалось выговориться, и он моментально нашел "уши" в лице Петра. - Нет, ты только погляди. Не смотря на то, что много животных погибло при переправе их все также много. Идут и идут, волна за волной. Здесь видимо более зеленая долина и воды много, для них благодать, но при таком количестве и этой долины для них будет маловато, не столько съедят, сколько потопчут. Представь если бы мы попали под копыта этой массы. Они даже не заметят, что кто-то болтается внизу.
   - Погодика - перебил его Петр - ведь насколько я помню, именно в этой долине находится ферма охотников. А если стада животных и там незамеченными останутся, а люди, как и дозорные вояк, подумают что это гроза с ее темными тучами? Хотя вряд ли, к тому времени они рассосаться по долине должны. Но могут ведь, и натворить там такое....
   - Да нет, опасность, конечно, будет, если люди вне стен фермы окажутся, но если внутри будут находиться, то стены не дадут проникнуть на территорию никому. А стены, забор то есть, здесь везде ставят крепкие, именно на случай подобного этому. И от зверья и от бандитов приходится фермерам себя оберегать.
   - Товарищ капитан, а вы не в курсе, радиостанция, что есть в колонне в состоянии достать до фермы?
   - Понял, хочешь на всякий случай предупредить своих? Хочу тебя огорчить, нет тут ничего подобного. Дальняя связь на УКВ невозможна в принципе, а на КВ специалистов здесь раз-два и обчелся. Да и антенну поставить.... Представить и то невозможно как это в полевых условиях можно поставить антенну высотой 80-100 метров. В Демидовске ничего подобного нет, а тут тем более. Да и ваша "Моторола" самое многое, на что можно рассчитывать - это 30-50 километров и то на ровной местности. Короче. Надо искать другое решение вопроса. То, что нам сейчас соваться в долину опасно это факт. Давай подойдем к начальству, видишь, что-то обсуждают, наверняка что-нибудь придумают.
   Подойдя к офицерам, Петр увидел, что полковник Чирняков из планшетки достает карту, а заметив подошедших Нефедова и Петра сразу же обратился к последнему:
   - Петр давай ка еще раз уточним, где находится ферма.
   - Точно не знаю, я там не был, но следуя рассказам Михаила примерно 350 километров вдоль реки от переправы. Там ещё было озерко недалеко, да и река была рядом.
   - Ну да, это ты нам уже рассказывал. Если переправится через реку и двигаться по дороге, а она тут так и идет вдоль реки, то мы сможем на машинах намного опередить животных. Вот только есть ли там брод? Во всяком случае, можно будет попытаться выйти на связь и предупредить об опасности.
   - Все это было бы хорошо и верно, но как нам попасть в настоящий момент на тот берег. Животные все идут и идут, а за ними и хищники двигаться начнут, правда им и того что тут останется, хватит надолго. Пировать им тут не меньше недели. Ну и как вы себе представляете нашу попытку переправиться на другой берег? - Гонтарь продолжая смотреть в бинокль продолжил: - Зачем этим падальщикам куда-то идти, да еще через реку, им вполне хватит того что есть под носом. А антилопы все еще переправляются через реку. Вроде большие животные, а глупые и пугливые, как и на земле, их сородичи. Так и лезут там же, и все так же калечат себя и своих соседей. Но как их много, откуда только столько собралось здесь. Неужели хищники так их напугали? Тоже странно, обычно они загонную охоту никогда не устраивают, как правило, небольшими прайдами живут, а чаще вообще поодиночке охотятся. Но их, как ни странно, на данный момент очень много и я, честно говоря, не советовал бы сейчас переправляться на другой берег. Очень опасно. Я вот так и не увидел БРДМ, а это говорит о том, что и железо не спасет, если вдруг нападут эти громадины.
   - Есть, есть связь. - Не утерпел и почти прокричал издали, поспешно приближавшийся к кучке командиров начальник конвоя, радостную для всех новость. Подбежав он повторил: - Есть связь с дозором. Наружную антенну действительно звери сломали, и кроме всего звери смогли опрокинуть на бок машину.
   - Семи тонную машину смогли опрокинуть? Быть такого не может. Ты что-то капитан путаешь.
   - Нет, ничего не путаю, во всяком случае, так сказал вышедший на связь сержант, они выехали на склон возвышенности, когда на них выскочила вся эта масса животных. Сразу же сбили наружную антенну. Стрелять они естественно не смогли, да и ошеломлены были таким поворотом событий.
   Капитан торопился доложить грозному начальству обстоятельства дела и хоть как-то оправдать своих подчиненных.
   - Там четверо солдат было? Кто-то пострадал? - Проявил заинтересованность полковник Чирняков.
   - Так точно. Вернее нет, никто серьезно не пострадал. Ну, если не считать одного, который умудрился сломать руку, когда кувыркнулись.
   - Мне вот не понятно - перебил ответ капитана Чирняков - как можно при наличии бинокулярной перископической танковой панорамы, которая обеспечивает пятикратное увеличение и наблюдатель может на 3000 метров в круговом обзоре вести наблюдение, как можно было не увидеть такое явление. Они что? Все там спали что ли? Можно было бы понять еще, если бы все происходило ночью, но сейчас-то день.
   - Товарищ полковник. Они въехали в это стадо сразу после преодоления брода, а те возвышенности, что сразу за рекой находятся, не давали возможность наблюдения. Нет, я не пытаюсь их оправдать, и они ещё получат по заслугам от меня за подобное разгильдяйство. Просто я пытаюсь себя поставить на место старшего и понять как такое возможно. Не заметить двигающееся навстречу такое огромное стадо животных. Уму непостижимо.
   - Вот, вот. Именно уму непостижимо. Ну и что ты еще себе представил?
   - Честно говоря, только одно. Наблюдателя не было, все были в машине. Водитель и машину вел и наблюдал. Не обратил внимания на тучу пыли, или принял за грозовую и не доложил старшему. Расслабились короче. Скорость животных приближающихся к реке была столь высока, что они не успели, не только доложить нам, но и сами не успели сориентироваться, и когда их машину опрокинули, долго не могли понять что к чему. Пока смогли что-то предпринять, прошло время.
   - Черт знает что! И это называется спец. войска. Стыд и срам.
   - Ну... и на старуху бывает проруха. - Успокаивающе проговорил подполковник Гонтарь. - Никто не застрахован от подобного. Ситуация то необычная можно сказать.
   - Ладно, понятно с ними. Но что нам делать сейчас? Волей неволей, но нам придется перебираться на другой берег. БРДМ как-то надо выручать. Какие у кого есть предложения?
   Чирняков оглядел всех, усмехнулся и добавил:
   - Никогда бы не подумал, что мне придется не военную операцию проводить, а вот такой херней заниматься.
   - Все бывает в первый раз - глубокомысленно заметил Гонтарь. - Мне думается, другого выхода нет. Не бросишь же тут машину и людей. Выручать надо. И как мне кажется, придется устраивать бойню. Нет, надо конечно, попробовать без этого обойтись, но если полезут, то и оружие применять придется. Я думаю, что наши корды справятся с этим. Заодно потренируем наш спец. контингент. Тоже дело неплохое.
   -Зеленых на вас нет, товарищ подполковник. Вы представляете, какое количество хищников придется истребить?
   - У вас есть другое предложение?
   - Ну а что тут такого? - Вклинился в разговор Нефедов. - Зато обезопасим этот район от хищников. Тут не только наш караван, это же трасса можно сказать международного значения. И если хищники здесь осядут, то возможны несчастные случаи с проходящими мимо конвоями. Так что благое дело сделаем.
   - Вот ведь какие кровожадные люди меня тут окружают. Мы же нарушим пищевую цепочку в природе Новой Земли.
   - Она уже нами нарушена. Мы же, я имею в виду всех, кто сейчас живет на этой планете, постоянно убиваем массу тех же антилоп, рогачей и других животных и птиц для нашего питания. А хищников только время от времени. Вот и стало их больше чем потенциальных жертв их большого аппетита. Видимо это стало одной из причин изменения охотничьих пристрастий зверей. В результате мы невольно стали участниками этих изменений нами же и спровоцированных. Так что если мы и убьём сотню этих переростков, то только облегчим судьбу бедных антилоп. - Капитан довольный тем, что так удачно все разрулил горделиво посмотрел на собеседников.
   - Ну, вы Нефедов прямо философ. - Чирняков немного помолчал, и чуть усмехнувшись, стал рассказывать байку: - Мне почему-то вспомнился анекдот еще в бытность моей учебы в академии. Да, да насчет философии. Так вот, отец решил спросить своего сына учащегося на философском факультете " что такое философия в понятии сына" тот посмотрев на отца, попытался это как можно более доходчиво рассказать. Вот ты, папа, представь себе ванну, наполненную горячей водой и стоящих перед ней двух мужиков. Один из них грязный, другой чистый. Как думаешь, кто из них должен первым залезть в ванну? Отец отвечает "конечно, грязный". Логично, говорит сын, но тогда вода станет грязной и как чистому человеку купаться в грязной воде. Тогда значит, вперед должен залезть в ванну чистый - говорит отец. И это логично, но зачем чистому купаться? Он и так чистый. Отец вопросительно смотрит на сына и отвечает: "Фигня какая-то". Вот это отец и есть философия.
   Все немного посмеялись, и это как-то смогло разрядить тяжелое впечатление от всего происходящего.
   - Тем не менее, Нефедов прав. Нужно попытаться пробиться к БРДМ и вытащить его из сложной ситуации, а затем поехать по дороге до поворота её на запад. Проезд по долине между горной грядой и рекой закрыт, и мне кажется надолго. А нам нужно еще и людей на ферме предупредить, чтобы сидели внутри и никуда за ворота не выходили.
   Гонтарь продолжавший осматривать в бинокль местность доложил всем собравшимся:
   - Кажется, переправа закончилась, и что нужно отметить, ни гиены, ни другие хищники не ринулись за антилопами на глубокие места переправы, а спокойно стали переправляться по наиболее мелкому месту, но многие остаются пировать на том берегу. Может нам отсюда попробовать проредить популяцию мясоедов. Нет отсюда конечно далековато, но если подъехать ближе к реке.... Опасно, несомненно опасно, но не стоять же здесь сутки. Кстати я все хотел спросить, а нет ли где-то поблизости ещё переправы. Капитан! - Он, подозвав начальника конвоя, спросил: - Вы здесь не первый раз проходите, не так ли? Так что неужели другого места нет, где можно переправить машины?
   - Вверх по реке есть, ниже по реке не знаю, никто не пытался, да и зачем, когда трасса проходит здесь и брод разведан давно. Ну и мост есть возле города Москва, чаще всего там и проходят конвои. Здесь в основном идут в Бразилию и оттуда в Демидовск.
   Полковник, отозвав в сторону Гонтаря поинтересовался:
   - Кубинцы ведь вскоре здесь пойдут?
   - Насколько я знаю вроде здесь, в Москву им смысла заходить нет.
   - Так что, если распугаем этот зверинец, то поможем нашим союзникам не вляпаться в неприятность?
   - Они наверняка под охраной будут идти, да и наша пехота встречать будет, но всё возможно, могут и жертвы быть.
   - Значит, решено, займемся охотой. Самое крупное, что мы сейчас имеем из оружия - это пулеметы "корд", так?
   - Давайте посоветуемся со всеми. Одна голова хорошо, а десять лучше.
   - Не знаю, не знаю, что-то после того как прос..., проспали такую цель у меня сомнения появились. Но с Нефедовым и с начальником конвоя пообщаться все-таки надо, может что-то дельное предложат.
   - Ну что откроем свой военный совет в Филях?
   Полковнику видимо все еще от избытка впечатлений хотелось продолжать шутить. Нефедов, занятый мыслью как организовать такую грандиозную охоту сразу не понял шутки Чирнякова.
   - Какие Фили? Что-то я не догоняю?
   - Полковник имеет в виду военный совет в деревне Фили, что было возле Бородино. Кутузов тогда вынес вопрос о том, дать французам сражение под Москвой либо оставить город без боя. - Объяснил всем Гонтарь. - А что, в этом что-то схожее есть. Нам тоже надо решить, дать бой зверью здесь на переправе или отойти, и оставить все как было. Капитан, перечисли ка, что у нас имеется из вооружения? - Обратился он уже к начальнику конвоя.
   - Все что движется, стоит перед вами. - Капитан немного дернулся. Он считал, что офицеры и так знают, что у них имеется на вооружении. Но со старшим не поспоришь. Хочешь, не хочешь, но докладывать надо.- Один бензовоз с солярой, вариант ТЗ-2 - 66д на десантном шасси, одна грузовая машина ЗИЛ-131 тентованная, загруженная боеприпасами, продуктами, тремя бочками с бензином, и другими необходимыми в дороге вещами, три внедорожника - бразильские "тойота Бандейранте" на внедорожной мощной резине с дизельным двигателем, модель 40-й серии. Переделанный под нужды военных уже у нас джип, с установленными пулеметом "корд" и АГС. Он вполне может пройти этот брод и даже не заметит препятствие. Ваш джип без переделки и предназначен для перевозки людей, соответственно на нем нет установленного вооружения. Был у нас еще БРДМ с хорошим вооружением, временно отсутствует. Это по технике, по личному составу у нас - это десять егерей, из них четверо с сержантом на БРДМе, временно отсутствуют, вооружение у отделения штатное, то есть: один РПК, одна СВД, восемь АК-103, гранаты Ф-1 и РГД у каждого по две каждого вида, и по шесть вогов на ГП-25. Вот и все что мы имеем.
   - Не густо, но для отражения банд вполне нормально. Никто же не предполагал, что нам придется воевать с хищниками, вернее с таким количеством очень недружелюбно настроенных зверей. По идее только пулеметы "корд" в состоянии поражать подобные цели. Я прав? Как мыслишь, капитан? - Гонтарь вопросительно вновь посмотрел на капитана, который от всей этой лабуды так и кипел возмущением, но вида не показывал.
   - Так точно товарищ подполковник. Корд может поражать броню до двадцати миллиметров на расстояние не больше пятисот метров. А эти живые броневики только бронебойными пулями и можно уложить, если в лоб стрелять.
   А если не в лоб? Я видел, как с пулемета кирпичную стенку толщиной сорок сантиметров раскрошили вмиг, вот и надо стрелять не в голову, а по телу, "выпотрошит" - только шум стоит. И стрельба прицельная у пулемета до двух километров. Нам это ни к чему, хватит и километра, даже можно ближе. Можно ведь, так? Капитан, ты что, все молчишь и молчишь, я за тебя что ли, выполнять твои обязанности должен? Кто у нас тут в начальниках конвоя ходит? Блин целого капитана поставили для этого, и как заверил меня твой командир, что толкового офицера. А мне из него приходится чуть ли не силком тащить данные. Это же ты должен нам уже готовый вариант действий на блюдечке притащить. А нам приходится тут целый совет в Филях устраивать.
   - Да не кипи ты так Палыч, ты же не даешь возможностей капитану что-то дельное предложить. Всю инициативу на себя забрал. Давай вначале выслушаем всех, а потом уже будем решать, что и как. - Стал успокаивать Гонтаря Чирняков.
   - А немало будет двух пулеметов против такой массы. Там, даже навскидку не меньше сотни хищников осталось. И что будет, если они полезут к нам выяснять, кто это их тут тревожит? - Внес свою лепту в обсуждение и Петр.
   - Да ничего не будет, мы смоемся в сторону и все. - Нефедов от нетерпения чуть ли не подпрыгивал. - Да что тут думать. Мы как в тире перещелкаем эти живые мишени. Они даже не поймут ничего. Скотина же безмозглая.
   - Мне все равно как-то не по себе. Одно дело они друг друга уничтожают, и другое дело, когда мы вмешаемся. - Чирняков хоть и принял уже решение, но сомнения были, и он хотел ещё раз заручиться поддержкой офицеров.
   - И как мне кажется, другого выхода нет. Можно ещё раз пройтись по этому плану и сделать выводы. Вот смотрите:
   Первое - это то, что мы себе освободим дорогу;
   Второе - уничтожим потенциальную угрозу для будущих путешественников на этой дороге;
   Третье - сократив популяцию хищников, поможем выжить сотням антилоп, ну и другим видам местной фауны;
   Четвертое - ....
   - Да хватит нас уговаривать - перебил полковника Гонтарь - или ты себя уговариваешь. Время! Вот что мы в первую очередь выиграем. Время в данном случае даже не волк, который в лес может убежать, время имеет свойство не возвращаться. Так что давай капитан действуй. - И подполковник решительно направился к своей машине. Ехавший до этого Чирняков в другой машине тоже направился с ним.
   - Петр, поехали вместе со стрелками, понаблюдаем, да и сами потренируемся. Ни разу не стрелял с пулемета по живой цели. - Нефедов как мальчик уже настроился на игрушку и в предвкушении необычных впечатлений чуть ли не побежал к джипу с установленным пулеметом на шкворневой установке 6У16.
   - Не понятно, зачем всем выдвигаться ближе к переправе? - Подумал Петр. - Стрелять то все одно придется только двум пулеметам. Ну и выдвинулись бы они вперед, зачем всем рисковать. Ну да, мне вроде не по чину тут командовать, командиров до фига и так.
   Петру понятны были мужские интересы. Сам из таких. Ему тоже, как и другим хотелось поучаствовать в такой на первый взгляд безобидной охоте. Это, конечно, для них безобидной, но не для зверей. Как себя поведут хищники еще неизвестно. Его все еще одолевали сомнения в предполагаемой безобидности подобной акции. Тем не менее, вся группа уже стала выдвигаться на более близкий рубеж. Нефедов успел согнать со своего места пулеметчика и готовился начать отстрел безответного врага.
   Через двадцать минут начальник конвоя остановил машины и стал раздавать распоряжения. Никто из старших офицеров не полез и тут командовать. Капитан, выдвинув вперед два джипа с пулеметами, остальным приказал развернуться в обратную сторону, на случай как он выразился, отступления в тыл. Все повылазили из машин, всем было интересно посмотреть, как все будет происходить.
   Первые выстрелы хоть и были ожидаемы, но грохот двух пулеметов все равно резанул по ушам и заставил всех поморщиться и закрыть уши ладонями. Стрельба велась с применением оптических прицелов, и результаты были видны сразу. Бинокли нашлись почти у каждого офицера, даже Петру капитан выделил из запасов его группы, восьмикратник. Свободные от стрельбы егеря наблюдали в свои установленные на автоматах прицелы. Очередь в три патрона, из которых один наверняка поражал цель, действительно вспарывала тело животного, не давая его хозяину возможности оставаться в живых.
   - Из автомата такую махину трудно убить, уж очень шкура толстая, а голова как хорошая броня, пуля даже не пробивает. - Стал рассказывать полковник Петру. - Поэтому мы всегда запрещаем стрелять из автомата в подобных случаях. Ибо были прецеденты, когда стрелок становился из охотника дичью. Ты не смотри, что они вроде как тихоходны. Если уж на земле носорог мог развивать скорость до восьмидесяти километров, то и эти не хуже бегают. Вот черт, что этот Нефедов себе позволяет.
   Действительно, видно капитану что-то не понравилось в стрельбе и он, приказав водителю выдвинуться на другой рубеж, тем самым встал на линию огня другого пулемета. Хорошо, что второй пулеметчик правильно среагировал и прекратил стрельбу, можно было бы и задеть пулей выехавшую машину. Начальник конвоя тоже это понял и стал приказывать по рации, чтобы машина встала на месте. Нефедов видимо приказал водителю никого не слушать и ехать вперед. Тот не зная как ему быть в данном случае, просто остановился и вылез из машины. Нефедов, будучи в азарте от охоты, совсем потерял ориентир, он решил сам сесть за руль машины. Рванув к реке, он остановился, не доезжая до воды метров пятьсот и вновь перейдя к пулемету, стал отстреливать продолжавших переправу хищников.
   Появление видимого противника для зверей не осталось не замеченным, и каким-то образом договорившись между собой, они сразу с двух сторон атаковали машину. Причем сделано это было настолько быстро, что капитан не успевал отстреливать надвигающихся на него с большой скоростью животных. Казалось, что беда неминуема, даже из "корда" бронебойные пули рикошетили ото лба этих гигантских по земным меркам доисторических динозавров. Да и не успевал капитан стрелять по всем целям. Спас положение сидевший до этого в машине отстраненный пулеметчик. Егерь моментально перебросил себя на сиденье водителя, и через секунду, машина, сделав резкий поворот "кругом", помчалась прочь от надвигающейся беды. Но для зверей враг уже был определен и они стали преследовать машину, причем скорость передвижения у них была немаленькой.
   - Вот засранец! - Не сдержался Гонтарь. - Весь план из-за него кувырком.
   - Может, обойдется. Не станут же они преследовать до конца, отпугнут врага и всё, вернутся к своим сородичам.
   - А егерь то молодец, смотрите, он уводит преследователей от нас в сторону. - Похвалил водителя джипа Петр.
   - Да, точно, и тем самым подставляет их другому пулеметчику. Надо подсказать капитану. - Подполковник отвлекся от бинокля и стал оглядываться в поисках кого бы послать за капитаном.
   Но начальник конвоя и сам увидел появившуюся возможность помочь убегающему от хищников джипу и по рации отдал команду на отстрел животных другому пулеметчику, которых было не так уж и много. Приблизившаяся картина поля боя или вернее побоища, иначе и не назовешь то, что происходило на глазах наблюдателей так и стоящих возле машин, позволяла очень хорошо разглядеть как пули с "корда" рвали тела зверей. Даже то, что приходилось стрелять по двигающейся цели не давало никакого шанса кому-то уцелеть в этой бойне. Трое оставшихся в живых животных сообразив, что опасность рядом и исходит от двуногих стоящих на холме развернулись и понеслись на них. Те метры которые отделяли их от людей в другой обстановке может и были бы достаточными для отстрела животных, но тут создалась ситуация когда пулеметчикам с обоих джипов стрелять по цели было нельзя из-за возможного поражения людей. А люди стоящие на холме не были готовы к подобной ситуации. Лишь трое егерей, что стояли тоже возле машин, незамедлительно открыли огонь из автоматов. Но что они могли сделать? По сути, почти ничего, пули попадая в тело гигантских страшилищ, разве что могли слегка ранить, и только.
   - Стрелять в коленные сгибы - закричал подбежавший начальник конвоя, тоже присоединившийся к егерям - всем стрелять по первому хищнику.
   Четыре автомата ударили почти в одну точку и достигли цели. Зверь на полном ходу перевернулся через голову и всем своим весом грохнулся на землю. Стоящие в оцепенении люди возле машин почувствовали, как содрогнулась от вибрации земля. Или это всем показалось. От тяжести собственного веса зверь видимо повредил что-то в себе, ибо застыл в лежачем положении. Стрельба сразу же переместилась на второго зверя. Но те, спасая свою жизнь и видя наглядную гибель сородича, отвернули от такой грозной цели и, свернув на девяносто градусов свое движение, помчались в саванну, минуя высотку с людьми.
   - Что-то мне перестала нравиться такая охота - Севшим от напряжения голосом оповестил через некоторое время стоящих все еще в оцепенении людей, подполковник. - И все это произошло только от одного идиота, от его долбанутости. Капитан, быстренько по рации команду водителю джипа чтобы доставил этого.... - Подполковник слегка запнулся, ища как бы назвать провинившегося офицера. - Короче, Нефедова ко мне.
   Петру было и смешно и грустно. Смешно было смотреть на растерянное командование их группы, грустно от осознания, что и там, за ленточкой, и тут на Новой Земле, люди все такие же. Есть умные, решительные, горячие по натуре, и есть придурки, или чересчур азартные, увлекающиеся личности подобно капитану Нефедову. Он чувствовал, что его куратору может нехило так сейчас прилететь и чтобы как-то снизить накал страстей вокруг этой ситуации решил слегка разрядить ее.
   - Никто не ожидал такого поворота событий, не так ли, товарищ полковник? Нефедов хотел проявить инициативу, а получилось....
   - А получилась, херня. - Перебил в нетерпении всегда спокойный и уравновешенный Гонтарь. - Нет, это же надо додуматься выдвинуться под траекторию пулемета? Первогодок, простой солдат, сообразить в состоянии, что этого делать ни в коем случае нельзя, а у целого капитана, начальника отделения не хватило мозгов это понять.
   - Капитан, увлекающийся человек. Чересчур увлекся и забыл обо всем. - Чирняков уже успокоился и решил, что ни к чему тут поднимать бучу.- Внушение ему, конечно, сделать следует, но, не увлекаясь особо. Без обид чтобы.
   - Да что я буду лезть не в свое дело. - Подумал Петр и пошел к своему джипу. Все желание посмотреть на охоту у него пропало, и он решил, что лучшее, что можно сейчас сделать - это отдохнуть немного на заднем сиденье машины.
   Отвлек его от сладкой полудремы все тот же неугомонный Нефедов.
   - Что это ты тут разлегся. Подвинься, мне сказали товарищи командиры, чтобы я свою ж...у прищемил и из машины больше не выглядывал даже. Так что подвинься, я приземлю свою пятую точку на сиденье. Нет, все равно охота классной получилась. А да что там говорить! Вы не поймете никто, как это бывает, когда обо всем забываешь на свете и стреляешь, стреляешь...
   - Вот уж чего-чего, но я действительно не находил и раньше и сейчас тоже особого удовольствия в отстреле безответных животных. Мне это действительно не понять. Михаил тебя, может быть, и понял бы, но не уверен. Он считает, что лучшая охота, это охота с фоторужьем. Но охотник он с пеленок и возможно ему знакома подобная страсть.
   Петр замолчал, и прислушался к вновь начавшейся стрельбе.
   - Как видно командиры не оставили попытку пробить коридор в стае хищников? Вновь пулеметы заговорили.
   - Да я один там уже всех почти разогнал. - Нефедов привстал слегка с сиденья намереваясь выйти из джипа.
   - Я вам товарищ капитан не советую. Попадете под горячую руку, вам же хуже будет.
   Нефедов огорченно махнул рукой и стал удобней устраиваться на сиденье.
  
   05.09.22г. Новый Мир. Вынужденные обстоятельства.
  
   Еще часа два, то грохотали выстрелы пулеметов, то замолкали в ожидании, пока стволы остынут. Петр с капитаном, не смотря на шум, сладко посапывали в машине, прислонившись, друг к другу. Старшие офицеры удобно расположились на раскладных походных стульчиках и продолжали наблюдать за ходом "охоты". Егеря периодически менялись за пулеметом. Как объяснил начальник конвоя это делалось для того чтобы они получали навыки стрельбы по живым целям которые периодически начинали беготню в поисках врага. Не находя успокаивались и принимались вновь за еду.
   - Интересно! Они хоть наедаются когда-нибудь. Вот уже больше двух часов эти троглодиты все жрут, жрут. - Видимо и Гонтарю уже прискучила эта забава. Оказалось, что без присутствия чересчур возбужденного охотника в лице Нефедова все свелось к банальному расстрелу хищников. На одного такого крупного зверя тратились не больше трех очередей, по три патрона каждая. И если бы не вынужденные остановки для охлаждения стволов вполне возможно, что отстрел животных уже мог и закончиться.
   - Капитан... - Позвал начальника конвоя Чирняков. - Капитан, вы хоть вели подсчет, сколько завалили зверей? Откуда их набралось так много?
   - Как-то не подумали считать, но судя по патронам, которые нам пришлось потратить, а это уже десять лент, по пятьдесят патронов в каждой, итого значит пятьсот патронов, а на зверя уходит в среднем шесть патронов, то получается, что вывели из строя где-то около восьмидесяти голов. - Быстро подсчитал капитан. - Но они всё подходят и подходят. Впечатление такое, что они друг другу телепатически сообщают о пище.
   - Да просто на запах крови идут. Вы только представьте, сколько крови здесь пролилось. Мне как-то даже не по себе от всего этого становится. Да и патроны жалко, хотя на стрельбище егеря жгут и больше. Родина для этого ничего не жалеет - с долей иронии заметил полковник. - Так что будем себя успокаивать, придумывая оправдания.
   - Что- что, а оправдания всегда у людей в ходу. Да что ты комплексуешь насчет хищников. Мы же уже решили, что помогаем сбалансировать немного фауну этого мира. Только вот что-то затянулось это наше благое дело. Давайте уже будем пробовать переходить реку. Ждать новых претендентов можно как мне кажется, бесконечно долго. Всех нам не перестрелять. Коридор сделали, к БРДМу пройти в состоянии? Ну и все, двигаемся вперед. Под лежачий камень вода не течет, да и время в данном случае работает не на нас. Подполковник встал с удобного стульчика, показывая этим окружающим, что уже всё, он уже готов двигаться вперед.
   - Как там наши "перевертыши"? Вы капитан, с ними связь держите?
   - Так точно, товарищ подполковник. Ждут, пока мы их освободим. Мы уже подготовили тросы для подъема машины. Думаю, что грузовик и бензовоз смогут это сделать.
   - Тогда командуй, и не забудь про зверей. Нельзя их подпускать ближе ста метров. Сам видел, насколько они быстры.
   Капитан стал отдавать своим подчиненным приказы, а Гонтарь и Чирняков направились к своей машине. Нефедова отправили в ту машину, где раньше ехал полковник.
   - Хороший оперативник этот Нефедов, но как оказывается очень увлекающийся. Никогда бы не узнал эту его черту характера. Не зря есть пословица: "В тихом омуте черти водятся", точно про него сказано. - Подвел итог Гонтарь глядя вслед удаляющемуся капитану.
   - Не надо делать поспешных выводов. А то, что он увлекающийся человек, можно было понять из его личного дела. Он же не скрывал, что был женат четыре раза, и это его как раз и характеризирует как ищущего в своей жизни приключения на одно место человека. Согласись, что скучна и не выразительна жизнь человека, не имеющего никаких интересов и увлечений кроме работы. Это люди, которым всегда чего-то не хватает, все они куда-то спешат, влезают в словесные споры и зачастую их проигрывают, но, тем не менее, ищут новые доказательства. Не удивительно, что жизнь подобных людей полна событиями. Да что там говорить, ведь если задуматься, то можно понять что на Новой Земле семьдесят процентов именно такие люди. Я же прав? Согласитесь, на сто процентов прав. - Чирняков вопрошающе уставился на Петра, как будто именно он сейчас скажет свое веское слово. - Я считаю, что Нефедова можно пожурить, поругать за несоблюдение правил безопасности. Ну и достаточно. Да он и сам уже для себя сделал выводы.
   - Ладно, полковник. Давай перейдем на другие темы, а то Нефедов у нас сегодня как в одном интересном месте глаз. Кстати, водитель.... - Он уже обратился с вопросом к водителю. - Тебе приходилось здесь форсировать реку, не заглохнем где-нибудь посередине? Нам для полного счастья именно этого и не хватает.
   - Раньше свободно можно было проехать, а сейчас не знаю. Столько копыт прошло по дну, могли и ямы понаделать. Но капитан посылает вперед бензовоз, самая проходимая машина в нашей колонне на сегодня, и лебедка есть, сможет в случае чего сама себя вытащить. Да и вообще "Шишига" хоть и старая машина, но проходимость у неё на высоте. После неё, товарищ подполковник будет видно, есть ямы или нет.
   - Опять ждать. Хуже нет ждать да догонять. Столько времени потеряли уже на всякие приключения.
   - А вы товарищ подполковник чем-то похожи на Нефедова. Прав видимо полковник Чирняков, что на здешней земле больше половины людей беспокойных и ищущих. - Петр не удержался и вступил в разговор командиров.
   - А что тут удивляться. Лошкарев же их всех подбирал, он и сам такой же.- Чирняков хлопнув Гонтаря по плечу и продолжил. - Это на вид наш Палыч тихий, мирный, рассудительный, а внутренне он точно такой же. Опыт жизненный, у него большой, поэтому умеет себя сдерживать.
   - А вы товарищ полковник? Тоже такой?
   - Все мы тут немного такие. Твой отец, он что другой? Похлеще некоторых молодых будет, он всегда собой представлял живчика. Ты хоть в курсе, что он в свое время краповый берет заработал?
   - Вы товарищ полковник не забывайте, мы все-таки семья, и все что касается отца, я знаю хорошо. Берет, у него точно был, и цвет краповый, но он его почти не носил, всегда в фуражке был. Но вот что этот берет нужно заработать я хоть и в курсе был, но не знал, что под этим подразумевается.
   - Ну, так послушай: Хочешь быть в чести своих подчиненных то обязан был сдать экзамен, или как раньше называли - испытание. Только после того как сдашь этот экзамен, тебе, приказом по части, вручается, краповый берет, а до этого военнослужащие носят, берет защитного цвета.
   - И что же входит в этот экзамен?
   - Ну, много что, перечислять я не буду, ни к чему это тебе сейчас, а если интересно, то у отца поинтересуйся, он знает не понаслышке.
   - А что это трудно, что ли, вон в Демидовске все комендачи носят краповые береты, они что, все сдавали подобный экзамен?
   - Ну, во-первых не все, просто цвет этот выделяется на фоне других цветов, поэтому, кажется, что все в таких беретах. Я точно не знаю, сдают ли и здесь экзамены, наверное, что-то типа этого и здесь существует. Но не надо забывать, что многие прибыли, на эту землю уже имея и звания и опыт и естественно заработанные ранее береты крапового цвета.
   - Да, да, сдают и здесь. Те, которые на постоянной основе служат. Призывники, как правило, не подвергаются подобным экзаменам - Подтвердил рассказ полковника Гонтарь. - Я имел удовольствие присутствовать на таком экзамене и надо сказать был впечатлен. Не знаю, что входило в экзамен там за ленточкой, но здесь это делалось серьезно. Вот, например, один из элементов испытания - это проверка навыков скоростной стрельбы на фоне утомления. То есть ты должен после кросса на десять километров выйти на боевой рубеж и отстрелять первое специальное упражнение из автомата и уложиться, выполняя его, в двадцать секунд. Надо сказать, что не всем это удается. И подобных моментов несколько. Так что краповый берет не так легко заработать.
   - А в вашей бригаде товарищ полковник что-то типа этого тоже есть?
   - Нет, посчитали, что для пехоты хватит и обычного берета, тем более что в бригаде служат почти половина личного состава люди временные, и даже женщины и девушки. Год отдать службе в войсках обязан каждый гражданин призывного возраста. Так как людей в ПРА мало, то защищать свою Родину должен уметь каждый человек. Что мы и делаем, в смысле учим обращению с оружием, ходить строем, знать мат. часть и уметь действовать в составе подразделения на поле боя. Минимум, но очень нужный в непростой жизни в Новом Мире. Да ты только что стал свидетелем, что, не умея обращаться с оружием и техникой можно попасть в беду. - Полковник немного помолчал, а затем перевел разговор на другую тему:
   - Слушай Петр, что ты меня все время на вы, да на "товарищ" величаешь. Как-то, даже неудобно, можно сказать, с пеленок твоих мы знакомы, а ты меня все на "вы", да на "вы".
   - Ну не дядей Борей же.
   - Ну да, дядя Боря, как-то не так звучит, значит тогда Борис Геннадьевич.
   - Как не назови, все равно будут звать товарищ полковник. Я имею в виду тех людей, которые носят или носили погоны. Это всем нам ближе и привычней. Меня вот тоже иногда зовут дома Гошей, а на работе зачастую Палыч, но все-таки для меня ближе товарищ подполковник.
   Разговаривая между собой, офицеры не заметили как их машина, доехав до реки вместе с остальными, замерла перед переправой. Егеря на джипах с пулеметами учитывая видимо ошибки, допущенные при стрельбе во главе с Нефедовым, заняли позиции со стороны удаляющихся вдоль реки животных. На берегах тут и там валялись туши антилоп и хищников, напоминая поле битвы титанов. Птеродактили и другие птицы, обрадованные почти полным отсутствием постоянных конкурентов, в виде гиен и свиней-падальщиков, устроили "птичий базар" ссорясь непонятно из-за чего. Мясо валялось под ногами в прямом смысле тоннами, и если бы не пропадало из-за жары, то хватило бы на неделю всем этим галдящим и спорящим между собой чистильщикам саванны.
   - Может и этих пострелять? - Шутливо предложил Гонтарь.
   - Этих-то зачем, они для саванны полезны, весь мусор подбирают, и нам они не мешают, хотя видок у них тот еще. - Не понял шутку Чирняков. - Хватит им работы надолго, такие туши обглодать это надо постараться.
   - Я вам рассказывал, как мы умудрились убить крокодила, так вот его буквально за три-четыре часа раздели так, что только остов из больших костей остался, да и тот был до блеска обглодан. - Петр немного помолчал, ожидая хоть какие-то реплики от соседей и не дождавшись, продолжил. - Так что я думаю, и тут найдутся зверушки, которые нам спасибо скажут за такой царский стол.
   Тем временем бензовоз стал переправляться на другой берег. Все замерли, ожидая, что вот-вот машина ухнет в яму. Но нет, осторожный водитель уверенно вел машину, и она медленно двигалась к другому берегу.
   - Животные не зря выбирают такой период перехода по степи, сейчас самый пик времени, когда реки наиболее мелководными становятся. - Нарушил молчание водитель машины. - Иногда, особенно после сезона дождей, здесь невозможно переправиться на машинах, даже на таких как эта вот Шишига. Двигатели захлестывает водой. Поэтому в такой период конвои идут через Москву.
   - Вот и поэтому ещё нам интересной стала ваша информация, по поводу дороги, от фермы до бразильской трассы. Не придется строить мост тогда здесь, а это достаточно большие деньги. Проще пустить грейдер по новой трассе. От прокладки новой дороги нам, и бразильцам можно получить дивиденды и нехилые. - Проинформировал всех подполковник, обращаясь к сидевшему рядом Петру.
   - Ну что, "поехали", как сказал когда-то Гагарин. Держитесь, товарищи офицеры, можем и в яму угодить. - Предупредил своих пассажиров водитель. Машина уверенно тянула по дну реки, и вскоре, несмотря на встречающие неровности, выехала на берег. Минут через сорок все переправившиеся машины стояли на другом берегу реки, а начальник конвоя, подойдя к машине с офицерами доложил, что все готовы двигаться дальше.
   - Ну что же, поехали к пострадавшим, будем помогать "встать на ноги" бедолагам. - Подбодрил Чирняков капитана. - Не забудь про возможное появление хищников.
   Оба джипа с пулеметами стали забираться на ближайшую высотку, которая позволила им вести наблюдение и контролировать окружающую местность. Открывшаяся взгляду картина, в виде лежащего на боку БРДМа, позволила всем понять - почему подобное могло случиться. Водитель заехал на крутой склон высотки, причем умудрился поставить машину так, что она и без помощи от животных могла в любой момент перевернуться и не просто перевернуться, но и дальше кувыркаться. Склон был крутой, и явно было понятно, что такой градус наклона не для этой машины. И то, что БРДМ и дальше не кувыркнулся, было счастливой случайностью, в виде крупного валуна, который и затормозил падение этой махины. Но в тоже время камень стал преградой для людей, так как люки упирались именно в этот булыжник, размером, не уступающим самой машине. Естественно они не могли выйти из машины, и это их спасло от другой беды.
   - Это же надо так умудриться! - Пораженный увиденным, удивленно воскликнул Гонтарь. - Им что, мало места было? Зачем так ехать, он, что не знал что угол наклона этой боевой машины всего тридцать градусов? А впрочем, сейчас узнаем.
   - А что это за зверь? - Поинтересовался, вставшим на машине хищником, похожим по внешним контурам на льва, Петр.
   - Ух ты, них-а себе. Что, капитан не видит чтоли? Это же местный лев. Черт, он же всегда в стае существует. Значит недалеко и еще есть кто-то из его семейки. Где мой Нефедов, он как-то хвастался, что убил такого льва. Ты не двигайся дальше - обратился Гонтарь к водителю - лучше переждем. Капитан вероятно уже своим отдает приказ на уничтожение. Вот ведь дьявол, выбрал себе лёжку. Стрелять из пулемета нельзя, машину пули "корда" пропорют на раз. Это как дважды два. Автоматные пули могут и не убить зверя сразу, а расстояние между нами очень небольшое и машина не поможет если атакует. Когти у него агромадные, вскроет машину, как консервную банку.
   Пока подполковник все это говорил, рядом с БРДМом нарисовались еще два точно таких же зверя. Стояли, и они, и люди в машинах, и чего-то все выжидали. Капитан видимо сейчас, как тот компьютер просчитывал все возможные варианты. Что просчитывали звери, конечно, никто из людей знать не мог, но видимо предводитель стаи включил именно тот файл, который стал выгоден и его семейству и людям тоже. Он коротко рыкнул, и вслед за удалившимися сородичами спрыгнув с БРДМа, скрылся в траве.
   - Фу-у-у, пронесло. Нет, как видно моим пистолетиком здесь не обойдешься. Автомат просто необходим, и, причем уже готовым к стрельбе. Надо будет попросить командира егерей найти нам с вами что-то посущественней, а то мы тут совсем голые и не в состоянии за себя постоять. Как говорится, на дядю надейся, но сам не плошай. На егерей конечно можно надеяться, но и самим надо быть готовыми. Вот если бы вся эта стая захотела с нами познакомиться поближе, и что.... Копец бы нам тут и был.
   - Но у меня же есть автомат - возразил водитель, показывая свободной рукой на закрепленный АК-103 в специальных кронштейнах над его головой.
   - Ну и толку-то, ты бы не успел даже дотянуться до него. Да товарищи, засиделись некоторые в кабинетах. Нюх совсем потеряли.
   - Это ты про себя, небось, а, Палыч? Я в отличие от тебя с полигонов не вылезаю, а Петр еще не до конца понял, что здесь к чему.
   - Ну, почему же, я то, как раз уже понял, но у меня как забрали оружие еще в Демидовске так больше и не дали ничего взамен. У вас хоть пистолетики есть, а я совсем без оружия.
   - Да, грешны мы, что-то расслабились и нужно как можно быстрее это положение дел изменить.
   В это время нарисовался и капитан. Он хотел обратиться видимо с каким-то вопросом к командирам, но Гонтарь его сразу перебил.
   - Что-то не понял, капитан. Ты егерь или солдат первогодок? Ты нас долго еще проверять на профпригодность будешь? То понимаешь, они огромное стадо не заметили, то не удосужились разведать, что тут творится, и чуть не скормили нас львам. Что дальше будет? Что молчишь? Давай колись, ты специально все так делаешь, или ты просто дерьмовый командир?
   Бедный капитан не рад уже был что подошел, оправдываться, как он видимо и сам понимал, бесполезно, да и зачем. Это его косяки и он это прекрасно знал.
   - Виноват товарищ подполковник. Исправлюсь.
   У Гонтаря видимо много чего еще накопилось, и можно было бы наговорить командиру егерей кучу претензий, но он сумел себя сдержать.
   - Ох, капитан, смотри не заставляй меня принимать меры. Работай давай, и повнимательней, ну и про голову не забудь, не потерял же, надеюсь, свои мозги. Да и подумай, что нам из оружия можно будет дать. Мне не хочется в случае чего быть болванчиком. Стой - окликнул он тут же ринувшегося выполнять распоряжение подполковника капитана. - Ты что-то хотел спросить?
   - Никак нет, товарищ подполковник. Просто я хотел посоветовать вам отъехать к джипам с пулеметами, так будет безопаснее. А мы с бензовозом и Зил-131 попытаемся поднять БРДМ.
   - Хорошо, капитан, действуйте. Про оружие не забудь.
   Через некоторое время к отъехавшей машине с офицерами под защиту пулеметов подошел нагруженный егерь. Он выложил перед ними два автомата АК-103 без всяких дополнительных приблуд, и "Винторез".
   - Очень хорошо, вполне подойдет. А этот у вас, откуда - Подполковник взял в руки снайперский автомат.
   - Так нам всегда дают на спецоперации или "винторез" или "вал". По штатному расписанию у нас идет СВД, но и эти иногда выделяют. В зависимости от выполняемых задач - С охотой поделился знаниями егерь.
   - А патроны? Патроны к нему не забыл принести?
   - Три магазина по десять патронов СП-5. Хватит? Или еще принести?
   - Да нет, хватит, мы же просто на всякий случай вооружаемся. Я так понял, что для другого оружия магазины с патронами в этих подсумках?
   - Так точно, по четыре магазина.
   - Хорошо солдат, спасибо.
   - Разрешите идти?
   - Да, да идите, спасибо еще раз.
   Солдат пожал плечами, как бы говоря: "да что там, всегда, пожалуйста" и побежал к своим товарищам, которые уже крепили тросы к БРДМ.
   Петра заинтересовал автомат "винторез", он, конечно, слышал про него и даже видел у вояк спецназа МВД, но в руках не держал. Он взял в руки автомат и удивился, по сравнению с АКМом этот был гораздо легче.
   - Легкий какой? - Удивился он. - И для чего он нужен военным? - Поинтересовался он у подполковника.
   - Винторез или ВСС с прицельным приспособлением, закрепленным на вот этом боковом кронштейне - подполковник, отобрав оружие у Петра, стал рассказывать и одновременно показывать - ПСО-1-1 под патроны СП-5. Это специальные патроны под винторез, способны пробить бронежилет или листовое железо до 6мм толщиной. Пуля весит 16 грамм. Приклад они пристегнули уже, видишь по форме он, как и у СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Вес действительно небольшой, всего 1,6 кг.
   - Ты смотри, а я почему-то думал, что в вашей конторе оружием не интересуются. А ты вон как хорошо рассказал. - Удивился Чирняков.
   - Ну да, попробуй не знать. Сам Лошкарев на подобные занятия ходит, поэтому мы всё оружие, применяемое при спецоперациях, знаем наизусть. И стрелять тоже стреляем. А как же иначе. Я полностью согласен с начальником, оружие надо знать и любить. Другое дело, что таскать с собой, если нет необходимости, его не надо. Я вот не подумал, что нам более солидное оружие в этой поездке понадобиться, понадеялся на егерей, и как оказалось, был не прав. Ну что же "лучше поздно, чем никогда". Я прав, полковник?
   К счастью им так и не пришлось в этот день применить оружие. После того как поставили на колеса многотонную машину, и убедившись что поломок серьезных в результате аварии не было, колонна поехала дальше пытаясь наверстать упущенное время. Но как они не торопились наверстать, все равно пришлось ночевать в голой степи.
  
   06.09.22г. Новый Мир. Будни фермы охотников.
  
   Появившаяся уже здесь привычка - встречать восход солнца, и сегодня подняла с постели старшего Родимцева, который этому даже не сопротивлялся. Не то чтобы ему не хотелось поваляться в кровати, просто укоренившаяся еще с курсантских времен привычка вставать рано ни куда не делась у него со временем. Жена первое время даже обижалась, что у него нет стремления, полежать с милой женушкой в кровати. Потом привыкла, также как и к тому, что пищу принимал он всегда быстро и за едой никогда никаких вопросов не решал. Еще смеялась: - Да ты не торопись, старшины твоего уже давно над тобой нет, командовать "встать, на выход" я не буду тебе давать.
   Но привычки, выработанные долгими тренировками в курсантской жизни, крепко засели в теле и оставались в нем по сей день.
   Он встал, заправил кровать, неторопливо оделся и пошел на улицу. Посмотрев в сторону часового и убедившись что тот не спит, решил обойти усадьбу и еще раз убедиться, что ферма, куда они прибыли для того чтобы отсидеться в неизвестном почти никому месте, за эти семь дней не разрушилась и как стояла много лет так и стоит. Пришлось, конечно, много потрудиться, чтобы привести ее в хорошее состояние, где можно даже переждать и дождливый сезон. Его, правда удивляло, что никто за это время здесь не появлялся, и никому не было дела до исчезнувших хозяев. Но хоть и напрягало подобное, он в тоже время надеялся, что так будет и все то время что им придется провести на этой ферме.
   То, что здесь, на ферме-заимке, люди в основном занимались добычей мяса и частичной его переработкой говорили солидные по местным меркам две холодильные камеры и большой подвал для складирования готовой продукции. Коптильня, расположенная в конце двора тоже была одним из факторов, говорящих, что люди с пониманием дела занимались готовкой мясных деликатесов.
   С доставкой до потребителя этих деликатесов и свежего мяса они вопрос решили достаточно просто. По трассе от города Алабама-Сити еженедельно шел конвой в составе, которого, кроме пассажирского автобуса больше напоминавшим длинный автомобиль КАМАЗ, переделанный под нужды перевозки пассажиров, шел также рефрижератор. Он кроме перевозки продуктов захватывал еще и готовую скоропортящуюся продукцию со всех окрестных ферм, облегчая тем самым доставку и реализацию этой продукции в города Сао-Бернабеу, Рио-де-Жанейро. Этим видимо обусловливалось наличие дороги от фермы к основной трассе.
   Дорога, как уже успел убедиться полковник, лично выезжающий для осмотра, была не сказать, что хорошая, но проехать на полу грузовом джипе который был у хозяев фермы, как вспоминала Рита что-то связанное с маркой "Jeep Horizons", было вполне возможно. Небольшое ущелье, зажатое горными скалами, было достаточным для проезда подобных машин. Для более солидных машин, прежде чем ехать на них, как отметил ездивший вместе с полковником Михаил, необходим хороший бульдозер. Так что, если не брать с собой приобретенный грузовик, то они вполне могут в случае необходимости уйти по этой дороге. На карте, что-то типа подобной дороги, даже в наметках не было. Это лишний раз говорило о значении для местных жителей этого проезда. А то, что они так тщательно скрывали, и никого из посторонних не посвящали в этот секрет, видимо была какая-то в этом необходимость. И наверняка, когда здесь люди ставили заимку, они уже знали об этой дороге, иначе и не было бы этой фермы.
   Полковник прошел к машинам, стоящим на заднем дворе. Здесь охраны не было, вернее вначале по приезду они выставляли и сюда часового, но подумав немного, они решили соорудить наблюдательную вышку, с которой стало возможным вести наблюдение и за округой, и за постройками, в том числе и за техпарком. Да и от зверей тем самым хоть какая-то защита. Теперь и часовой на ночь выставлялся на это возвышение с ночным прицелом.
   Машины так и стояли загруженными, только продукты все вытащили и складировали в холодильниках и в подвале на полках. Хотели и оружие сложить в какое-нибудь помещение, но потом, перебрав и почистив, решили, что необходимо оставить на виду лишь то оружие, которое имело боеприпасы. Остальное тщательно упаковали и сложили обратно в машины.
   - Пускай все будет в готовности дать деру - решили на совещании.
   Подобные совещания стали для всех нормой и люди уже без напоминания стали собираться по утрам в столовой сразу же после завтрака. Здесь решали совместно все предстоящие на день задачи. В основном задачи пока ставились на наведение порядка в домах и дворе. Подготовка к дальнейшему путешествию закончили только вчера. Наблюдательную вышку особо строить не пришлось, что-то подобное уже было сооружено здесь раньше, и им оставалось только соорудить навес с перилами. Заодно и антенну от радиостанции приделали на неё. А так как специально радиста держать возле радиостанции было большой роскошью, то и её тоже поместили на вышку. Особых знаний для часового по ведению радио разговоров не требовалось, главное уметь включать и выключать. Радиостанцию, как и договорились с Петром, включали на обговоренную частоту через каждые два часа по четному времени. Пока никто их не вызывал, и это вызывало у полковника нехорошие мысли. Он скрывал пока от других своё беспокойство, но мужиков не проведешь, они и сами в состоянии сложить два плюс два. Сегодня нужно будет поднимать этот вопрос и решать, что же им предпринять дальше. Ждать можно бесконечно долго, если им позволят, конечно. На это полковник не рассчитывал. Кто-то, но обязательно сюда заявится. Но вот кто? Вопрос ещё тот.
   Василий, который стремительно шел на поправку, и решивший оставаться с ними счел своим долгом проинформировать всех, что в этом мире как таковой зимы нет, но период дождей начинается в первой декаде одиннадцатого месяца, и продлиться три месяца. В этот период, как он заверил, никто по саванне не катается, все сидят по домам. В городах еще люди передвигаются, но вот по таким фермам как эта заимка жизнь замирает. Поэтому если они задержаться здесь, то нужно заранее обеспокоиться заготовкой продуктов. Поэтому, вчера было поручено женщинам, подсчитать, что из продуктов у них есть в наличии. Хотя, честно говоря, никто не знал где можно приобрести продукты и надо ли это делать. Короче все упиралось в Петра и его миссию. Быть в подвешенном состоянии напрягало не только полковника, но и всех кто был рядом. Да и тот факт, что вся их группа разбросана по разным местам, полковника сильно беспокоил. Неизвестно, как и что там с Кириллом, достигли или нет цели Петр и Настя. Одно то, что его постоянно доставал немой вопрос в глазах жены Рама не давало спокойно не то, что спать, а просто находиться рядом. Рая не спрашивала ничего, но её беспокойство и озабоченность за своего мужа и дочь сказывались постоянно. Только благодаря Билу она еще не сорвалась и не очень надоедает полковнику. Ну а что он тут мог поделать? У него тоже жена неизвестно где. И что там с ней он, как и все остальные может только предполагать.
   Пытаясь как-то отвлечь людей от сомнений и страхов, ему приходится людей загружать порой даже не нужными для них делами. Вот и сегодня он планирует отправить на охоту несколько человек, а другие будут заниматься разделкой мяса, его копчением и консервированием. Немного стеклянных банок они нашли на складе и там же отыскались крышки. Это хорошо еще, что соль здесь тоже была в наличии, причем в большом количестве. Как думалось полковнику, это дело займет людей дня на четыре.
   Ну не может Петр не решить в ту или иную сторону вопрос их дальнейшего существования здесь. Должен приехать в любом случае или как-то по-другому дать знать о себе.
   Он опять вернулся к вышке, там стоял Виктор и что-то внимательно разглядывал в бинокль.
   - Что там видно? Виктор! Слышишь, что спрашиваю?
   - Да что-то несколько необычное явление происходит.- Отвлекся от наблюдения сын. - Антилопы обычно сюда не заходили, а сегодня идут и идут. Уже голов сто, наверное, появилось.
   - Ну и хорошо, не надо будет к озеру переться. - Обрадовался полковник. - Топливо на машинах сэкономим. Да и транспортировка много времени не займет.
   - Вроде правильно ты отец говоришь, но вот то, что они продолжают прибывать, это несколько напрягает. Я уже успел убедиться, что там, где пасется стадо этих антилоп то тут же и зверье разное появляется. А это опасность не только для антилоп, но и для людей.
   - Ничего, выставим два пулемета и снайпера, они и станут обеспечивать безопасность. Бил знает, как все это организовать, так что думаю, ничего страшного не произойдет.
   - А мне почему-то кажется, что не стоит торопиться с охотой. Странно все это.
   - Ты не выдумывай там лишнего и никому ничего не говори пока. И так люди на взводе ходят. Ты когда меняешься? Через час? Ну, вот пока и наблюдай, а потом сменишься, доложишь обстановку, тогда и будем посмотреть, как и что планировать на сегодня. Я пока пойду, посмотрю ворота на заднем дворе, закрыты на запор или нет? На всякий случай...- добавил уже про себя Петр Викторович. Идя к задним воротам усадьбы, он знал, что они закрыты, но беспокойство, заронившее в него словами Виктора, уже заполнило его всего, и решение проверить всё ли они предприняли для своей безопасности, влекло к подобным действиям уже чисто на автомате.
   Ферма была огорожена забором полностью, пусть и не бетонными плитами, но и доски вперемешку с горбылем пущенные на забор внушали уверенность, что никакое зверье не проникнет сюда. Да и зачем? А вот от людей этой защиты было мало и это было совсем недавно здесь продемонстрировано. Мальчик хоть и немного, но внес какое-то объяснение, куда делись фермеры. Защищаться, по всей видимости, никто и не подумал даже. А это говорит или то, что люди увезшие фермеров были хорошо знакомы хозяевам, или, что невысокий деревянный забор не стал преградой для злоумышленников. Во всяком случае, то, что это приходили не друзья говорит сам за себя тот бардак, что оставили после себя непрошеные гости. Убийство собак, которое произошло на глазах Энрике, лишний раз подтверждает нехороший вариант их действий.
   Именно, исходя из подобной возможности, полковник заранее определил, кто, где должен находиться в случае нападения на них таких гостей. Он даже три раза провел тренировки по занятию укрытий, начертил каждому огневую карточку, где наметил сектора наблюдения и ведения огня. Короче все, как и учили когда-то. Другой вопрос пригодится или нет? Кто знает, но так спокойней. В двух местах, а именно на заднем дворе, пришлось сооружать из мешков с песком временные огневые сооружения. Одно напротив ворот, а второе непосредственно над овощехранилищем, так как здесь уже было возвышение, сооруженное хозяевами фермы. Чем-то более основательным полковник не стал даже заморачиваться. Они же не навечно здесь поселились. Хоть он с сыновьями и друзьями и мечтал поселиться где-то обособленно, но не такое место ему грезилось. Что-то типа этого, но возле моря желательно, или большого озера. Короче это место у него не вызывало восторга, даже наоборот, угнетало и вызывало неосознанное желание как можно скорей отсюда исчезнуть.
   Проверив и убедившись, что все закрыто он поспешил в дом. Опаздывать на прием пищи стало как-то не желательным делом. Антонина вместе с Тиной Анатольевной полностью взяли в свои руки кухню и требовали, чтобы прием пищи проходил в одно время, и обижалась, если кто-то задерживался и приходил позже. Исключение делалось только для часовых.
   Он поприветствовал всех, кто был уже при деле за столом и активно включился в процесс. Особыми разносолами здесь не баловали, но на завтрак каша с мясом была всегда. Чай или компот из местных видов фруктов, которые как раз поспели на деревьях в небольшом садике, который расположился за оградой фермы в районе хоздвора, были постоянно. Здесь прижилось несколько видов местных деревьев, с непривычными фруктами напоминавших по форме груши, но по вкусу больше походили на сливы. Такие же сочные и мягкие они отлично вжились в рацион путешественников. За столом по уже заведенному правилу о делах ни слова, слышно было только, как активно стучали ложки, выгребая все, что находилось в тарелках. После завтрака и уборки со столов грязной посуды никто никуда не спешил. Как и повелось уже здесь, все ждали распределения на хозработы, и, понимая, что это необходимо для их выживания никто никогда не противился и не выказывал недовольство таким положением вещей. Правда полковник всегда учитывал пожелания своих товарищей, и старался сделать так, чтобы у каждого создавалось впечатление, что именно он, сам, проявил инициативу, где на сегодня сможет принести большую пользу. Вот и сейчас он принялся рассказывать про предстоящую охоту и заготовку мяса, тем самым пытаясь настроить на это дело людей.
   - Виктор на вышке заметил и мне сказал, что появились антилопы вблизи фермы, как думаешь, Михаил, с чем это связано? Понятно, что для нас это хорошая новость, не нужно выезжать никуда, мясо само идет к нам на стол. Но все-таки странно. Обычно они к ферме близко не подходили.
   - А откуда нам знать, что и как тут было раньше. Мы, Петя тут сами в гостях. Хотя Рита же говорила, что выезжали фермеры обычно к озеру или к реке для отстрела животных. Ведь так, Рита? Ты же больше знаешь про местные правила? Ну-ка, просвети нас.
   - Как правило, так и было. Во всяком случае, я от них ни разу не слышала, чтобы антилопы здесь проходили. Но я думаю, что ничего странного в этом нет. Всегда все бывает в первый раз.
   - Значит, нам просто повезло. - Полковник удовлетворенно стукнул рукой по столу. - Не надо будет выезжать никуда, значит больше людей пойдет на вытаскивание убитых антилоп сюда на ферму. Олег, так вы вчера успели подготовить скотобойню к приему туш животных?
   Вместо Олега ответил Бил.
   - Мы с ним все проверили, и разделочные столы и кадушки под солонину и соль приготовили. В коптильне печь посмотрели, вроде ничего из строя не вышло, дрова заготовили. Короче, можно начинать хоть сейчас. Вот только мне не ясно, каким образом они подвяливали мясо. Мух здесь нет, но другой летающей нечисти хватает. И потом, мы что, здесь собираемся жить еще месяц? Вы же отлично знаете, сами охотники в прошлом, что заготовкой мяса и подготовкой его к длительному хранению нужно заниматься долго и основательно. Да и зачем нам много мяса, проще убил, съел, снова убил. Тут проблем нет в этом. Это для тех, кто жил здесь и конкретно занимался этим бизнесом можно несколько туш сразу разделывать, а нам то какой смысл?
   - Смысл в том дорогой наш Бил, что ни я, ни вы не знаем, как долго предстоит нам здесь быть, а вдруг весь мокрый сезон придется здесь сидеть. А в этом случае под дождем охотиться что-то не хочется.
   - Как-то все несерьезно. Абы да кабы. Я лично считаю что того мяса что мы забьем в холодильник нам вполне хватит на две-три недели. И разводить канитель по заготовке копченостей нам не надо. Вы подумайте, только засолка мяса продлиться до пятнадцати дней, затем вяление от трех до пяти дней, затем если холодного копчения мясо делать, то еще пять-семь дней. Я поэтому и уточнял у вас, сколько нам еще здесь жить?
   - Бил! Я еще раз говорю, честно говорю. Не з-н-а-ю. Но на всякий случай запас иметь надо. Пусть пока будет солиться в рассоле. Сумеем закоптить - значит, закоптим, нет - тоже ничего страшного, солонина тоже продукт.
   - У русских есть присказка: "на хрена козе баян", это как раз то, что я хотел сказать. - Взбудораженный Бил фыркнув на непонятливых махнул рукой и добавил: - Есть и другая пословица: "коту делать нечего, так он свои кокушки лижет". Видимо у нас именно подобное дело нарисовывается.
   Михаил сразу понял уловку полковника занять хоть чем-то людей, чтобы они не хандрили и не доставали своими вопросами. Поэтому он решил поддержать своего друга и сейчас.
   - Коптить действительно, вряд ли успеем, но вот коурму приготовить можно будет, не помешает в дороге, а если её в холодильнике держать так и несколько месяцев можно хранить, ничего с мясом не случится.
   - Интересно. Ну-ка, поподробней, пожалуйста, что-то я про такой способ хранения мяса не слышал. - Заинтересовался Бил.
   - Да слышал ты наверняка, просто название этого продукта коурма чисто казахское, вернее оно ещё со времен, когда по степям кочевники пасли свой скот. А готовится оно очень просто. Берется мясо, нарезается мелкими кусками, обжаривается, складывается в банки или горшки керамические, затем заливается жиром, которое получается во время жарки мяса. Предварительно жир посолить и заливать им ёмкость так чтобы полностью закрыть мясо. Все! Можно брать с собой в дорогу.
   - Действительно просто. Примерно также тушится мясо для тушенки, но тогда нужно закручивать банки, чтобы не поступал воздух. У нас в наличии около тридцати стеклянных банок, которые мы нашли на полках в складе. Для чего их применяли, я не знаю, но нам они подойдут, тем более что крышки вместе с закруточной машинкой имеются. Но для этого хватит одной антилопы, забить холодильник свежим мясом еще одна антилопа. Больше нам некуда девать будет. Так для этого хватит меня и Олега, ну еще одного человека, чтобы помог загрузить тушу в машину.
   Полковнику это и было нужно. Какая разница сколько надо убить антилоп, главное люди будут заняты. И инициатива идет от людей.
   - Значит решили. Бил берет с собой Олега и Семена и едут за антилопами. Но так как разделывать туши на природе опасно, то привезете их сюда. А вот кто из нас сможет хорошо разделать мясо и затем пожарить, ну и дальше весь процесс заготовки мяса пройти?
   - Если нам в помощь дадите всех женщин, то мы сможем эти банки с жареным мясом подготовить. Заодно и на обед приготовим. - Заявила Антонина. - Так ведь Тин, сможем же?
   Женщины увлеклись обсуждением кто, что и как делал раньше подобное и что для этого необходимо.
   - Лука, ты не забыл, что надо сменить Виктора на вышке? - Побеспокоился Михаил, который с самого приезда на ферму взял на себя обязанности начальника караула. - Давай иди, потом я тебя сменю.
   - Подождите Бил, не торопитесь ехать, сейчас Виктор придет и расскажет, что там, на природе делается. - Остановил засобиравшихся охотников полковник. - Что-то у него вызвало тревогу при наблюдении.
   Через десять минут Виктор сев за стол и с удовольствием, поглощая кашу, стал делиться впечатлениями от увиденного во время несения службы наблюдателя.
   - Я сразу обратил внимание, как только появилась видимость, и поверьте, подобного здесь все это время пока мы тут живем, не было. Чтобы антилопы паслись возле фермы, такого я лично раньше не видел. Сейчас их там больше двухсот особей и они все прибывают и прибывают.
   - Да ничего необычного в этом нет. - Встрял Бил. - Южные районы саванны в это время уже выгорают под нашим жарким солнцем, дождей то в летний период нет. Реки пересыхают, травы хорошей нет, вот животные и перебираются в северные районы, где с этим делом несколько лучше. Горы и наличие лесных массивов позволяет сохранить влагу, здесь чаще можно встретить озерки и ручьи. Так что ничего необычного нет. Но есть и неудобный момент для нас в этом. Вместе с травоядными животными соответственно кочуют и звери, которым трава не нужна, но необходимо мясо. Эти вот как раз для нас представляют угрозу. Чем больше травоядных будет здесь, тем больше и охотников на них. Нарваться на таких зверей во время их охоты сами знаете нежелательно. Поэтому полковник вы как всегда правы. Нам стоит забить не двух антилоп а, по крайней мере, четырех. Чем меньше нам придется выходить за ворота фермы, тем для нас безопасней. И надо поспешить, пока они не появились здесь вслед за антилопами.
   - Петр Викторович - обеспокоенно обратилась Рая к полковнику - а как же наши? Я имею в виду, если вдруг все кто уехал в Демидовск, ну даже если не все, а кто-то, решат ехать к нам? Они ведь не зная того что тут увеличится количество этих страшилищ попадут в беду. Как-то надо их предупредить.
   - Тут мы бессильны. Но мне кажется что, увидев опасность никто из них не попрется сломя голову сюда. Найдут способ, как обезопасить себя. Не дети же малые там. Не волнуйтесь Рая, они взрослые дяди и ничего с ними не случится. Я уверен в этом.
   Виктор - обратился он опять к сыну - а ты во время наблюдения не обратил внимания, антилопы целенаправленно куда-то идут или просто пасутся здесь?
   - Обратил, конечно, просто еще не успел сказать. Идут, я бы сказал не торопясь, но идут в сторону той дороги, по которой ездят местные. Мне даже мысль такая пришла в голову, что именно таким образом кочуя, они и подсказали людям про эту дорогу.
   - Значит, они могут со временем уйти отсюда дальше? Как вы Бил думаете? Я прав?
   - Естественно. Тут вы Петр Викторович правы. Только вот угадать, сколько этот процесс у них займет времени, предсказать не берусь. Все будет зависеть от количества травоядных на этом пути. То, что это не единственная дорога для миграции животных это точно. Поэтому много идти по ней не могут по простой причине, они во время движения не просто идут, им надо питаться. При этом не надо забывать, что и до этого перехода, животных тут было достаточно много. Исходя из всего этого, я думаю, что много травоядных перебирающихся в более удобные для выпаса места, не будет. От силы неделю нам придется посидеть взаперти.
   - Удобное место для охотничьей заимки кто-то подобрал - Заметил Михаил. - Лучше не придумаешь. Сами животные идут под выстрел. Знай только готовь продукцию и отправляй на продажу. Только вот холодильников мало. А впрочем, зачем больше, свежатина то намного лучше. Холодильник здесь нужен в основном для копченостей. Здесь не только мясо они брали, здесь же не далеко и река, и озеро. Наверняка рыба у них к столу была не редкостью. Да и вяленая рыбка с копченой, тоже могла на продажу идти. Нет, классное место выбрал кто-то, прямо скажем, знающий человек подбирал.
   Еще около часа уговаривали друг друга в необходимости запастись мясом, а потом решили, что и на речку смотаться тоже надо, запастись заодно и речной рыбой. Для засолки решили взять с собой одну небольшую бочку и соль. Эту миссию решил взять на себя Михаил, а с собой взял Серого, уже привыкшего быть постоянно с Михаилом во всех его делах. Михаил долго гадал, чем здесь можно ловить рыбу. Та сеть, что лежала в кладовке навевала мысль, что именно сетью и ловили рыбу прежние хозяева, но вот где именно. Вопрос.... Так что взял с собой и сеть, и спиннинги, и даже донки. Он залез в машину, долго там копался, а когда закончил, сказал:
   - Ну что Серый, я взял что нашел, все мое рыболовное хозяйство на катере в Береговом, если конечно у Кирилла все нормально прошло. Надеюсь что у него все гораздо проще, чем у нас. Взял я собственно все то, что мы использовали на "черном мысу", помнишь нашу рыбалку там. Неплохо тогда мы порезвились. Будем надеяться, что и здесь не оплошаем. Вот еще нашел несколько видов твисторов, блесен и специальное грузило для рыболовного крючка. Называется оно - джинг-головка. На судака я его брал раньше. Посмотрим, может и здесь подойдет.
   - Так вы что, хотите целую бочку засолить рыбы с помощью этих удочек? - Удивился Серый. - Что-то не верится что рыбы тут, как и в море много, верховье как- никак. Мой отец в таком случае говорил...
   - Не надо мне его шуточек - перебил Михаил - обойдемся в этот раз.
   Серый удрученно замолчал, но потом все-таки не сдержался и вполголоса пробормотал: "Не пытайся рассмешить глухого, не поймет".
   - Что ты там бормочешь? Давай лучше вот помогай бочку загрузить в машину.
   Разъездной УАЗ и в этот раз пытались приспособить непонятно для чего. Река была совсем недалеко, и они посчитали, что много людей с собой брать не стоит. Оружие конечно взяли, уже привыкли, что без него тут никуда. Наученные пусть и небольшим, но весьма результативным опытом, они без оружия даже по двору не передвигались. Серый уговорил взять с собой Вику, ссылаясь, что надо же кому-то будет чистить пойманную рыбу. Подумав, Михаил дал добро, и счастливая Вика помчалась переодеваться.
  
   06.09.22г. Новый мир. Долгожданные гости.
  
   Провожая охотников, и рыбаков на заготовку продуктов питания полковник несколько раз повторил им о необходимости соблюдения мер безопасности. Проверил лично радиосвязь с каждой машиной, спросил, есть ли топливо в бензобаках.
   - Ну, ты отец совсем нам не доверяешь - чуть ли не обиженно проговорил Виктор, который вместе с Билом и Семеном выезжал на охоту - тут ехать то совсем ничего, антилопы чуть ли не сами под нож лезут.
   - Доверяй, но проверяй. Я знаю, что вы все опытные граждане, были, во всяком случае, там за ленточкой. А вот здесь всегда что-то может новенькое вылезти. Так что соломку надо заранее стелить. Хоть всего и не предусмотреть, но стремиться к этому надо. Мне всегда и раньше было не по себе, когда своих подчиненных приходилось посылать на дело. Всегда почему-то думалось, что я лучше сделаю, что у меня будет все намного проще.
   - Проще смотрите на жизнь. Вы Петр Викторович хороший отец, заботливый и внимательный. Но птенцы вырастают и просятся в самостоятельный полет. В таком случае опека бывает иногда лишней.
   - Эх, Бил, тебе легко говорить, очень неприятная эта штука, знаете ли, когда приходится хоронить своих подчиненных, а тут дети. Больно терять, еще больнее, когда понимаешь, что это ты их послал на смерть.
   - Ну, о смерти нам в данном случае думать не стоит, и не надо так волноваться полковник, все будет "О, Кей". Так что открывайте ворота и ждите нас с добычей.
   Закрыв ворота после выехавших машин, полковник забрался на вышку, чтобы посмотреть самому, что там за воротами делается.
   - Ну как тут Лука? Что-то новенькое есть?
   - Да есть кое-что. Да ты на бинокль, сам посмотри.
   Осматривая местность, полковник видел, что действительно, число антилоп стремительно увеличивается, и в дали можно было рассмотреть новых и новых растянувшихся по всей долине четырехрогих красавцев. И это стадом уже не назовешь. Нашествие животных в этой достаточно узкой для них долине вызывало невольное восхищение вперемешку с удивлением от грандиозности видимой картины перемещения.
   - Никогда не приходилось видеть подобное. Даже по телевизору, там за ленточкой. Ну-ка Лука, сгоняй вниз, принеси фоторужье. Я пока сам понаблюдаю вместо тебя. Ага, а вон и шакалы появились. Интересно, а почему они не нападают на этих беззащитных перед ними животных. Явно чего-то ждут. Может, выжидают, когда животные остановятся, или просто боятся нападать. Ведь такая масса запросто может и затоптать. Да! Надо сказать самому себе: "как много нам загадок готовит этот мир". И это замечательно. Интересней будет здесь жить. Только оглядываться надо чаще, чтобы ненароком не затоптали.
   На вышку поднялся запыхавшийся Лука и протянул фоторужье полковнику. Он успел сделать всего три снимка, как вдруг от радиостанции послышался зуммер. Это оказался Михаил. Сквозь шум и треск полковнику удалось лишь услышать, что на реке, куда немного не доехал Михаил, бродят какие-то вооружённые люди, явно ищущие место, где можно переправиться на эту сторону. Полковник раньше при рекогносцировке окружающей местности выезжал к реке, и он хорошо представлял себе то место, куда поехал Михаил. Со стороны фермы был пологий берег, местами заросший крупным кустарником слегка напоминающий иву, но на другом берегу были пусть и не большие, но горы. Они тогда тоже прошлись вдоль реки и влево и вправо, но место где можно перебраться на ту сторону так и не нашли. Вернее люди на своих двоих могли перебраться на эту сторону, а вот машины нет. Да и река здесь хоть и неширокая на вид, но представляла опасность для желающих переправиться. Течение было достаточно сильным, камни, что лежали в реке создавали дополнительные препятствия и воде, и всем другим, кто захотел бы сделать попытку обнаружить здесь брод. Михаил, бывший и тогда рядом с полковником, посмотрев на резкие повороты русла реки и буруны в воде сказал, что здесь наверняка есть ямы и перейти её без дополнительной страховки он бы побоялся. На этом и успокоились тогда и Михаил и полковник. И вдруг там появились люди. Естественно вооруженные. Может у них имеется с собой и радиостанция?
   - Михаил, Миша. Прием, Миша. Черт, почему здесь такие сильные помехи? Ничего не разобрать. Кто-то ещё пытается выйти на связь на этой частоте. Так, стоп. Частота известна Петру, во всяком случае, он знает, что мы здесь и знает какая радиостанция у нас. Лука, смотри внимательно за охотниками, и свяжись с ними, пускай возвращаются на всякий случай, а я выезжаю к Михаилу.
   Полковник быстро спустился с вышки, забежав в дом, он приказал всем все бросать и занять до особого распоряжения свои огневые точки.
   - А что случилось, Петр Викторович?
   - Пока еще не знаю. Появились на реке люди. Кто и зачем, будем выяснять. Сергей Ильич, вы остаетесь здесь за старшего, я на багги поеду к Михаилу.
   До реки было около пяти километров, полковник сразу же увидел машину Михаила и, подъехав к ней, оценил выбранную позицию. Небольшая лощинка, заросшая кустарником, хорошо скрывала машины, и залегшая на пригорке троица во главе с Михаилом со стороны реки наверняка не просматривалась. А вот река и её берега отсюда просматривались просто замечательно.
   - Бинокль взял? - Сразу же спросил Михаил. Плохо отсюда видно, что за люди тут появились - не понять.
   Полковник молча залег рядом и стал смотреть в бинокль.
   - Так, по виду военные вроде. Три человека. И они ищут место, где можно переправиться, один из них даже разделся, чтобы лезть в воду.
   - Не боятся же лезть. Я бы поостерегся от таких водных процедур. Кто знает, что там в воде.
   - Ну да, конечно, вдруг русалка за муди потянет на дно. Ты Серый еще скажи, что там, и леший где-то рядом бродит, и русалка на ветвях сидит.
   - А что, там может и кот ученый рыбку ловит - подхватил Серый, а Вика хихикнула одобряюще.
   - Пока я вижу только трех котов, других не видать, но это не факт. То, что их гораздо больше и то, что кто-то этих туристов страхует..., ага, что я говорил. Вон на горке блеснул бинокль, и я не уверен, что они не заметили нас. Что будем делать? Может, стоит просто выйти к ним и всё, причем без оружия, с удочкой в руках. Ты как Миша, не сдрейфишь?
   - Ну не лежать же нам под прицелом снайпера. А то, что там снайпер это наверняка. Выйду, конечно, можно и без удочки, а вот оружие возьму с собой. Кто знает, что за люди ходят тут кругом. Только и вы меня страхуйте. Да и вообще.... Тебе Петро, вместе с Серым, лучше за багги сесть. Вид пулемета направленного на этих братушек заставит их разговаривать вежливо. А ты Вика за руль Уазика садись. Две машины, да ещё с пулеметом на багги это не хухры-мухры, это сила. Я прав, полковник?
   - Да, так и сделаем.
   Увидев Михаила, спокойно двигающегося к реке, а затем и две машины с пулеметом на багги, военные тоже приняли меры предосторожности и залегли за камнями на берегу. Как только Михаил приблизился к реке, и его можно было уже разглядеть, на том берегу поднялся военный и радостно заорал:
   - Михаил, привет! Это я, Петр! Наконец-то я доехал до вас. Как там наши, живы, здоровы?
   Михаил, повернувшись к ожидающим его сигнала людям, махнул рукой, приглашая подъехать к нему.
   Вскоре обе группы сгрудились возле реки и шумно выражали свое удовольствие от встречи, перекрикиваясь через шумную речку.
   - Придется все-таки кому-то рисковать и лезть в воду, иначе тут не пройти. - Полковник решил, что разговоры - разговорами, но лучше когда не приходится кричать при этом.
   - Давайте я полезу, - предложил Серый - а что, я плаваю хорошо, не утону.
   - И не побоишься, что русалка тебя захочет - шутливо заметил полковник.
   - Ну, вы же страховать будете.
   - Страховка здесь нужна, это точно. Но без веревки вопрос не решится. Придется тебе Миша сгонять на ферму за веревкой.
   - Ну, надо, значит надо. Но может у вояк есть веревка? - И он стал интересоваться, есть у военных или нет веревка, и каким образом они хотели перебираться на эту сторону. Ему при этом приходилось чуть ли не кричать. Шум горной реки даже при небольшой ширине реки мешал нормальному диалогу.
   Пришлось все-таки ехать за веревкой на ферму. Пока он ездил, полковник достал топор из машины и, подыскав боле-менее ровный ствол среди росших на берегу небольших деревьев заставил Серого срубить его и подготовить шест.
   На той стороне тоже стали готовиться к переправе, все шесть человек разделись и связали свои вещи в узлы. Снайпер и еще кто-то из военных так и остались на возвышенности. По всей видимости, командир решил подстраховать своих людей от вполне возможной опасности со стороны зверья.
   - Петр Викторович - крикнул с другого берега мужчина - я все ждал, что ты меня узнаешь, но так и не дождался. Привет, дорогой мой друг. Сколько лет, сколько зим не виделись, а встретиться пришлось у черта на куличиках. Много раз ты меня приглашал в Алматы на бешбармак, а у меня то времени не было, то еще что-то мешало, так и не приехал я к тебе там. Зато вот тут только узнал, что ты здесь, сразу приехал. Не узнаешь?
   - Постой, постой, Генка ты что ли?
   - Ну да, я, узнал-таки, чертяка!
   - Нет, так бы не узнал, но напомнил про бешбармак и вспомнил. Редко кто-то не приезжал ко мне, когда я приглашал, вот ты так и не приехал. Да вот уж неожиданность, так неожиданность. Я рад, очень рад тебя видеть. Действительно, не виделись уйму лет. Нам есть, что друг другу рассказать. А почему вы не поехали здесь по этому берегу, что-то помешало? Ведь Петр знает, как ехать.
   - Мы-то знаем, как ехать, но вот зверьё совсем распоясалось, всю вашу долину заняли. Мы еще хорошо отделались, а вот то, что вас предупредить не успели это плохо. Если есть у тебя люди вне забора фермы, то тебе срочно нужно собрать их. Иначе могут погибнуть. Очень много животных в этом году через эту долину пошли и за ними зверье повалило. Мы около ста хищников завалили, но много ушло в вашем направлении. Так что надо принять все меры предосторожности.
   - Мы уже в курсе. Антилопы прут со страшной силой. Как бы тогда нам и здесь не оказаться в опасности. По-моему только мы и находимся вне ограды фермы, охотники, я думаю, уже вернулись домой. А вон и Михаил едет. Сейчас организуем переправу.
   Провозились с переправой недолго. Серому даже в воду не пришлось лезть. Привязанный камень к веревке легко достиг противоположного берега, и закрепив оба конца, люди с того берега переходили речку почти без неожиданностей. Яма была, и первый военный ухнул в неё почти с головой, хорошо, что не отцепился от натянутой веревки. Но яма оказалось небольшой уже другие спокойно её преодолевали.
   - Интересно, здесь есть или нет что-то типа крокодила? - Заинтересовался Серый.
   - Не каркай друг мой ситный, или ты хочешь поплескаться. - Михаил и сам был бы не против водных процедур, но дело есть дело. Он стоял обвязанный другой веревкой в готовности броситься на помощь, если что-то вдруг пойдет не так как надо.
   - Не мешало бы немного сполоснуться. Жара-то, вон какая, уже стоит. И рыбалка наша накрылась, а так хотелось рыбки покушать. - Серый еще что-то пытался сказать про пользу купания в такую жару, но никто уже на это внимания не обращал.
   - Сразу же после того как последний из военных переправился на эту сторону выехали к ферме. Разместились с трудом. Вещмешки и оружие кое-как смогли уложить на багги, там же разместились полковник, и Чирняков, а остальные с трудом втиснулись в Уазик. Восемь взрослых человек - это много даже для такой машины.
   Не смотря на то, что уже на берегу Чирняков представил своих товарищей, по приезду на ферму он стал представлять их еще раз, более подробно рассказывая, кто, есть кто, заодно затронул и последние события, произошедшие с ними.
   - Так вы что, технику всю оставили там? Охрана то хоть хорошая? - Забеспокоился полковник.
   - Горы не дали подъехать к реке. И связь, кстати, из-за них наладить так и не смогли. - Включился в разговор Гонтарь. Это нам еще повезло, что ваши люди оказались на берегу, не пришлось блукать тут. Мы же не уверены были, что вышли именно там где надо. Ехали на машинах, пока возможно было проехать, а потом уже пошли пешком. Ну, в общем-то, и немного прошли, километров пять примерно. Удачно короче вышли, очень удачно.
   Вы не беспокойтесь сильно. - Гонтарь видя и слыша, как Михаил отдает распоряжение накрывать стол для гостей, поспешил уведомить, что они не требуют особого внимания к себе. - В общем-то, мы не успели проголодаться, так что можем потерпеть до обеда. - Он посмотрел на часы и поправился - уже до ужина. Вот только какое-нибудь помещение нам выделите, чтобы мы могли себя в порядок привести. Да и не помешает немного отдохнуть. А вы пока занимайтесь своими делами, я заметил, что ваши люди вернулись с охоты, наверное, надо этим заниматься, а не нас тут обслуживать. Плохо, что машины не смогли сюда попасть, там мы вам гостинцы привезли, теперь вот и не знаю, как с ними быть.
   - Я бы посоветовал все-таки вернуться к переправе и попытаться проехать по этой долине. Часовой, да и мои охотники мне уже доложили, что животные продолжают двигаться в сторону прохода между горами. Вполне возможно, что они здесь не задержаться в большом количестве. Слишком много их, явно долина не рассчитана на такое количество. - Полковник заинтересованно смотрел на офицеров и не знал, что думать по поводу приезда сюда такой солидной группы. Но уже то что их не оставили без внимания внушало надежду что все будет хорошо. Тем более друг по академии, Чирняков ему сразу открыл секрет, когда они чуть задержались возле машин. Он хоть и наспех, но смог сказать, что все будет нормалек, пусть не волнуется и не беспокоится.
   - Кому надо те уже всё выяснили, и к вашей группе претензий нет. Но тут вмешивается политика что ли, или вернее необходимость делать вид, что выполняются достигнутые ранее соглашения между ПРА и Московским протекторатом. Одно из них как раз говорит о том, что преступников при необходимости должны выдавать друг другу. А так как ваше дело на особом контроле Коршунова, и никто еще не доказал что вашей вины во всех так сказать преступлениях которые вы успели здесь сотворить нет, то мы должны выполнять эти соглашения. Понял? Вот и хорошо. Пока все, потом ещё об этом, да и о других делах тоже, поговорим.
  
   06.09.22г. Новый Мир. Неожиданное предложение.
  
   Все-таки уговорили гостей пообедать, не дожидаясь всех жителей фермы. Ничего необычного предложить не могли из-за недостатка времени, но главный кок, Антонина, пообещала, что на ужин они совместными усилиями всех женщин сотворят какой-нибудь кулинарный шедевр.
   Немного отдохнули, лениво покуривая сигареты Нефедова, которые он любезно предложил всем сидящим на небольшой открытой веранде, а затем, видя нетерпение полковника, Гонтарь предложил перейти к делу, ради которого они и прибыли сюда.
   - Может, вы и не ждали нас, но командование почему-то решило, что есть необходимость поговорить с вами. Честно скажу что такое решение появилось после того как ваш друг полковник Чирняков предложил вашу кандидатуру для очень непростого дела. Не зная вас и не зная, как вы на это посмотрите, тем не менее, командование согласилось на то чтобы послать нас к вам переговорить по этому вопросу. Так что нам предстоит разговор долгий, и я думаю, что нам с вами, пока только втроем, следует уединиться где-то тут, надеюсь, что вы полковник найдете такое место, и мы сможем спокойно поговорить. Согласны? Вот и хорошо. Поэтому я вам советую отдать бразды правления в чьи-то руки. Я это к тому, чтобы нас во время беседы никто не отвлекал. А вот капитан Нефедов пока пусть побеседует с вашими людьми. Нет, не подумайте, что мы хотим что-то плохое наковырять тут у вас. Нет. Нам стало интересно, почему с вами пошли, вернее за вами пошли все эти совершенно посторонние для вас люди. Ну и настроение тоже узнать хочется. Потому что то дело, которое вам хотят поручить.... А, в общем-то, не будем забегать вперед. Вначале поговорим сами. Вы не против?
   - Я начну с того что напомню вам почему вы оказались здесь на этой ферме - начал свой разговор Гонтарь, сразу же как только они остались одни в комнате. - Я не открою вам секрета, если скажу, что вы по своему незнанию местных законов попали в неприятное положение, нет даже не так. Вам грозит или срок или даже казнь. Да, да. Не больше и не меньше, я палку не перегибаю, и запугивать вас мне ни к чему. Да вы и сами это уже поняли, раз скрываетесь. Ведь так? Я прав? Подожди Петр Викторович, не перебивай. Потом скажешь прав я или нет. Ваше дело получило неожиданно большой резонанс. То, что в Москве спецслужбы получили по носу из-за вашего побега это еще терпимо, а вот то, что вами убиты сотрудники патрульной службы это очень серьезно. Мы на первых порах не сомневались, что столкнулись с ещё одной хорошо оснащенной бандой, и даже после рассказа вашего сына некоторые товарищи не сомневались в этом. Но когда стали более основательно вникать в это дело, то стала вырисовываться интересная картина. Для нас, а вот для москвичей неприятная. Плохо только то, что доказать, ни вам, ни нам, пока невозможно, что все обстоит, так как вы рассказываете, а не так как представили они. Только ваши слова.
   - А что, разве слова всех нас ничего не значат? - Все-таки вклинился в диалог Гонтаря полковник. - Мы же свидетели всего, что произошло на дороге. Есть и потерпевшие.
   - Петр Викторович. Ну не будьте таким наивным, вам то уж, как ни кому другому должно быть известно, что прав всегда тот, кто имеет доказательства. У вас кроме ваших слов ничего нет. У них же наоборот, убитые сотрудники, которые выполняли приказ, кстати, написанный и зафиксированный в книге заданий на сутки. Также снятые и зафиксированные показания пострадавших. Протоколы этих показаний уже фигурируют в вашем деле и вам уже, заочно правда, вынесен приговор. Осталось вас поймать и повесить. Нет, это я так, для красного словца. Вешать вас, конечно, никто не будет, вас пошлют на каторжные работы. Строить дороги ведь кому-то надо. Нам, я имею в виду людей ответственных за безопасность ПРА, ничего не остается, как оказать помощь в поимке и доставки этой "банды" в Московский протекторат.
   - Так вы что, прибыли сюда, чтобы нас арестовать и препроводить в Москву? - Не столько испуганно, сколько с угрозой произнес полковник.
   - Ну вот, вы опять не так поняли нас. Петр Викторович, если бы мы это хотели, то чего проще взять и навести на ваше гнездышко московских омоновцев. Зачем бы я и полковник Чирняков тратили свое время. Сами подумайте.
   - Действительно. Что-то я последнее время соображать перестал. Старею что ли.
   - Ты Петя не прибедняйся. - Чирняков даже со стула встал и стал ходить вокруг них. - Мы с тобой еще ого-го, какие рысаки. Я когда узнал, что Настя твоя жена и что ты ее окрутил всего за неделю, прямо скажем, даже гордость почувствовал, и за себя, и за тебя. Есть еще порох в наших пороховницах, есть. А ты говоришь, что старый стал. Не всякий молодой способен сделать столько, сколько ты сумел. Палыч тут немного краски сгустил, я думаю, что с тобой нам не надо крутить вертеть, вокруг да около. Тему нужно раскрывать сразу. Хотя опасность, про которую тут говорил Гонтарь, для вас конечно есть. И главное то, что вам надо действительно где-то пересидеть пока все не утрясется. Мы вас принять пока не можем. И не потому, что вы виновны в чем-то. Нет, с этим разобрались и поняли, что вашей вины нет. Я бы даже орден дал за то, что защищали мирных переселенцев от бандитов. То, что они в форме еще не говорит что они не бандиты. С этим разберемся, но не сейчас.
   Предстоит переселение большого количества людей с севера на юг. Наш протекторат выделил территорию для свободного проживания кубинцев, которые до этого не определились с территорией. Большая часть их людей будет идти к нам по территориям Техаса и Московского протектората. Портить отношения в данный момент с руководством МВД города Москва нежелательно. Ваше дело пусть и мелочь на первый взгляд, но досадная. А зная характер Коршунова можно сказать, что и непозволительная. Может встать в позицию. Поэтому вам предстоит на время скрыться. Ясно сказал?
   - Яснее некуда. Только вот непонятно, причем здесь кубинцы? И зачем вам, ПРА я имею в виду, пускать к себе этих революционеров. Вам что спокойно не живется? И они.... Тоже непонятно. Территории на севере дофига незанятой, насколько я знаю, иди и селись. Или они, как и там за ленточкой без подпорки не могут жить. А мы, русские, как всегда стараемся подставить свое плечо, не понимая, что помогать ближнему не всегда благо.
   Чирняков внимательно посмотрел на своего друга, затем на Гонтаря и, получив его молчаливый разрешающий кивок головы, стал продолжать разговор.
   - Не все так просто, дорогой друг. Я надеюсь то, что я сейчас скажу, останется между нами. Ты военный человек и знаешь, что иногда не все можно сказать до поры до времени, а иногда и на более долгий срок необходимо забыть те или другие моменты, документы, а иногда и просто разговоры. Вот как у нас сейчас.
   Чирняков опять сделал паузу, а затем продолжил:
   - Здесь вырисовывается не только желание подставить плечо ближнему, хотя и это тоже одна из причин. Но есть и другие причины. Во первых: увеличение численности нашего анклава. На данный момент - это для ПРА приоритетное дело. Во вторых: Они согласны взять на себя роль чистильщиков от всякого отребья, что скопилось на Диких островах. В третьих: оказывая им помощь, в их желании укрепиться на этих островах, мы тем самым предотвращаем возможную войну с другими анклавами. Ведь никакой не секрет на сегодня, что на Диких островах найдены залежи нефти, причем недалеко от поверхности. Желающих их заполучить растет с геометрической прогрессией. А с какой стати мы будем отдавать её кому-то другому, если она находится почти на нашей территории.
   - И здесь борьба за ресурсы. Столько еще неисследованной земли в этом мире, а уже ведется борьба за ресурсы.
   - Ты Петр прав. Земли много. Но людей пока мало и это проблема. Хотя для нас уже и это тоже скоро станет проблемой. Я имею в виду землю. Ты вот смотри, на юге нас подперли "друзья", которым мы в свое время тоже подставили плечо. Нет не здесь. Это там, в далекой истории, при Шамиле ихнем еще. Почему-то они это понимают по-своему, не так как русские и стараются нам нагадить всеми возможными способами. Здесь это стремление только усилилось.
   На севере у нас в соседях Бразилия с ее ленивыми и медлительными жителями фавел. Да, а что ты хотел. У них, как ни у кого другого привычка жить скученно и в тесноте осталась, даже не смотря на то, что тут земли в достатке. А уж желания кого-то ограбить еще больше чем у нохчей. Но мы как всегда стараемся и здесь помочь, не безвозмездно конечно.
   Чирняков увидев, как усмехнулся его друг, тут же уточнил. - Нет, не грабить, конечно, я немного спешу рассказывать, ну да ты понял, надеюсь, про какую помощь я говорю.
   А вот наличие рядом латиноамериканских поселений, где собралась вся шваль, которую постарались выкинуть, как только появилась такая возможность с той земли, заставила кубинцев попытаться войти в наше общество, и отойти от столь неуравновешенных и бандитствующих анклавов.
   На западе у нас тоже "друзья", вернее, соотечественники. Иной раз почему-то вспоминается опять история, но уже наша. Удельные князья хоть и были одной нации, но враги друг другу были такими, что не приведи господи. Вот и здесь есть такие князьки. Дань требуют, аж трясутся.
   На юге, вот эти самые Дикие острова. Там действительно дикость под эгидой "свободного братства", пиратов развелось..., до этого самого места.
   Короче, то, что не совсем удалось США там за ленточкой, я имею в виду создание зоны нетерпимости ко всему русскому вокруг России, то здесь они это желание заложили изначально, выделив нам этот кусок земли, как они посчитали на краю Ойкумены. Ошибочка вышла с их стороны, как ни странно мы сейчас опять в центре внимания. А наличие постоянной угрозы нашему существованию только способствует нашему стремительному развитию.
   Вот для этого развития мы и хотели бы привлечь и тебя и твоих людей.
   - Интересно. Давай дальше излагай.
   - Дальше, так дальше. Но это предложение лучше озвучит наш подполковник Гонтарь, тем более что это ему и поручено.
   - Вы, Геннадий Олегович, меня еще раз удивили, нет, даже не удивили, а лишний раз подтвердили мнение нашего командующего, что вы грамотный и нужный нам человек.
   - Так и я об этом. Петр Викторович из той же когорты. И вы, и я, и он все мы пусть и не молодые, но ничем не хуже, такие же авантюристы, только с большим опытом.
   Родимцев внимательно слушал все разговоры, но пока было ему не понятно, что хотят ему и его людям предложить.
   - Ладно, что-то мы все вокруг да около. Я так понял, что вы хотите нашей группе что-то предложить? Я прав?
   - Вы правы Петр Викторович. Когда на совещании прорабатывался вопрос кого поставить во главе сложной миссии, причем не из наших людей, но лояльных к нашим интересам, то ваш друг и предложил вашу кандидатуру. Так что вы оказались именно в то время и в том самом месте.
   - Очень интригующе и если честно не совсем понятно.
   - Объясняю. Для будущего развития нашего анклава нам будут необходимы новые земли и желательно без захватнических войн. И на севере и на юге этого Нового Мира есть ничейные земли. Занимай, осваивай, живи. Кажется просто, но трудно. Для того чтобы в будущем подобное сделать нам нужен на западном побережье форпост. Пусть он станет фронтиром для нашего анклава.
   Он приостановил свое высказывание и с любопытством уставился на полковника, ожидая, какая будет реакция на его слова.
   - Так, насколько я знаю, форпост - это военное укрепление, даже крепость. Фронтир - это поселение на окраине освоенных земель для первопроходцев, исследователей, наемников, изгоев, солдат, пиратов. Нас вы хотите видеть в качестве кого из них?
   - В качестве будущих граждан ПРА.
   - Товарищ подполковник. Будущее как говорят не за горами, но это будущее, а сегодня-то, как дело будет обстоять? И, кстати, там, на западе, горы, и не маленькие. Вас это не смущает? Вы же, как я понимаю, именно на западное побережье нацелились? Или я ошибаюсь?
   - Нет, не ошибаетесь. Создавая там форпост, мы опять-таки преследуем несколько целей. Главная - это присутствие русских людей на западном побережье.
   - Ну и в чем дело, пошлите роту военных и пусть они делают там хоть форпост хоть фронтир. При чем тут я и мои люди? - Полковник уже понял, что его хотят использовать и, причем не понятно в роли кого. Подобное стремление у него всегда вызывало желание послать... и чем дальше, тем лучше. - Или вы думаете, что раз мы оказались в таком щекотливом положении то можно нас использовать как вам угодно?
   - Петр, не шуми, ты просто еще не выслушал до конца, а уже делаешь выводы. - Попытался успокоить друга Чирняков.
   - Я уже понял, что нас хотят засунуть в такую дыру, в какую и Макар своих телят не загонял. Мы еще не ваши люди и я не состою в армии ПРА, мы можем просто плюнуть на здешнюю Россию и уехать куда подальше.
   -Вот, вот, именно не наши пока еще. Именно поэтому мы хотим тебе предложить это дело. Не может пока ПРА открыто занять там землю. Вроде бы, что такого ну заняли и заняли, не редкость и сегодня в этом Новом Мире появление новых анклавов. Но только новых и только там где нет интересов уже существующих анклавов. Орден очень внимательно относится к соблюдению равновесия в этом мире. То, что русские, получив бонусы в виде полезных ископаемых, рванули в своем развитии, их стало напрягать и даже откровенно злить. Если мы попытаемся где-то ещё получить землю, даже в тех местах, где не ступала нога человека, все равно это вызовет нежелательную реакцию со стороны Ордена, да и других некоторых государств. Отголоски неприятия всего русского у некоторых людей закрепилось в генах и с этим ничего не поделаешь. Мы не можем, как я уже сказал в настоящий момент плюнуть на мнение живущих здесь, на этой земле. Не можем по нескольким причинам. Я пока не могу тебе все рассказать. Секрет он для того и существует чтобы его знали как можно меньше людей. Но поверь, то, что мы тебе хотим предложить это неплохой выход и для вас и для нас. Все так сложилось на данный день, что по-другому просто нельзя.
   Я не скрываю, что здесь есть желание вас использовать в интересах ПРА. Но было бы глупо использовать вас втемную. Ты не глупый человек и уже понял, что к чему. Я еще и не начал говорить, что мы хотим тебе предложить, а ты уже вздыбился. Тебя можно понять, нервы и так на взводе, ответственность за людей у тебя не напускная, а незнание что вас ждет дальше и на что рассчитывать крайне негативно сказывается на людях. Ты все это понимаешь и это хорошо.
   Гонтарь даже не заметил, что перешел с полковником на ты. Он знал, что такая реакция на предложение возможна, и он так и сказал Лошкареву, когда тот поручал ему это дело, что вряд ли люди пойдут на подобное. Чтобы сами себя загнали на край земли, где ничего и никого нет....
   - Палыч, кроме тебя и Чирнякова его никто не уговорит залезть в Тмутаракань. - Вспомнил Гонтарь напутствие Лошкарева. - Мне, честно говоря, даже жаль его людей. Но как мне кажется это наиболее возможный вариант, все сложилось так, что им надо на время исчезнуть, вот и исчезнут, чтобы через некоторое время о себе заявить. Можешь обещать ему нашу всестороннюю поддержку, но скрытную, через другие анклавы. Ну да что мне говорить ты уже получил подробный инструктаж. Осталось - уговорить.
   Некоторое время все трое сидели молча. Каждый думал о чем-то своем, подбирая слова для дальнейшего разговора.
   - Хорошо - начал Родимцев - я успокоился и готов слушать дальше.
   - Да, конечно, продолжим, только ты не перебивай. Выслушай все, а уж потом сделаешь выводы и решишь что лучше для вас на данное время. - Гонтарь закурил сигарету и стал медленно, как бы подбирая слова, говорить.
   - Почему нельзя нам сегодня послать своих людей и застолбить там участок земли? Объясняю. Хотя многое я уже сказал, но повторюсь. Нельзя нам в данный момент злить Орден и идти на конфронтацию. Я не могу все тебе рассказать, но одно скажу. Нам необходимо время чтобы провернуть несколько дел, которые Орден явно не обрадуют. Чтобы не возник вооруженный конфликт нам нельзя их еще больше провоцировать. А захват нашими войсками любой территории может дать им возможность натравить на нас тех же нохчей. Да и Бразильцы могут под влиянием Ордена встать в позу непонимания наших целей. То, что ряд предпринимателей в Бразилии стоят за постоянное и плодотворное сотрудничество с нами, еще не значит, что правительство Бразилии готово идти на конфронтацию с Орденом. Они также как и другие анклавы жестко сидят на крючке в виде ворот. Без поставок из-за ленточки они не могут жить.
   Все это заставляет нас искать путь, при котором никто не сможет нам предъявить претензии, даже если и поймут что это наших рук дело.
   - Подождите, что-то я или не понимаю, или вы что-то не договариваете. - Родимцев опять не выдержал и перебил Гонтаря. - Мне вот непонятен такой момент. ПРА что, приперло так сильно, что срочно нужно решить вопрос с захватом участка побережья на западе? Никак нельзя это дело отложить на более подходящее время? Жили двадцать два года без этой территории и не тужили, вон как поднялись. Такого стремительного развития никто и не припомнит, даже на той земле. И вдруг у кого-то из ваших руководителей перемкнуло и ему захотелось побродить по берегу западного моря-океана. Так что ли, или еще есть причина?
   - Есть причина. Тот участок побережья в настоящий момент находится как бы в подвешенном состоянии. С севера граница Бразилии, с юга Ичкерия. По карте смотреть, то именно так и обстоит дело. Но фактически эта территория ничья, и если бы не горы, то мы спокойно бы заняли эту территорию. Но горы не позволяют это нам сделать, а вот чеченцы пытаются это провернуть, и как нам стало известно из ряда источников они уже стали там засевать несколько небольших долин маком. Для них горы дом родной и препятствием для захвата этой территории не являются. Вот и представь себе, что они кроме южных наших границ появятся еще и на западных. Оно нам надо?
   Бразильцы же и со своими местными наркодельцами запурхались бороться, а уж с чеченскими дельцами даже пытаться не станут что-то делать. Не нужны им войнушки с ними, тем более за территории, где нога бразильцев ни разу не ступала. Они может, и попытались бы, но там уже появилась еще одна угроза. Пираты. Да, да, сомалийские пираты. Заняли несколько фиордов и на небольших моторных судах промышляют разбоем.
   Вот все это в совокупности и является причиной, по которой нам нужно всех опередить и стать там форпостом. Вчера было рано и не нужно, завтра будет поздно и уже не вернуть будет назад упущенную возможность.
   - Ну, тогда, вам сам бог велел ввести туда свои войска. Никак не пойму, почему нельзя это сделать?
   Гонтарь тяжело вздохнул, махнул рукой, и сказал, обращаясь к Чирнякову:
   - Объясни теперь ты ему, может он тебя лучше поймет. Топчемся на одном и том же месте. Что может тут быть непонятно.... - он стал вновь прикуривать потухшую сигарету.
   - Да не надо ему больше ничего объяснять, он умный человек и уже давно все понял. Ведь так Петя?
   - Может и так, но, тем не менее, мне надо, чтобы вы пояснили то, что я уже спрашивал. В качестве кого, и каким образом, мы там появимся?
   - Вот! Я же говорил. Просто Петя не хочет быть куклой, которую дергают за веревочки и говорят за него. Так что Палыч с тебя коньяк. - Чирняков подмигнул Родимцеву и уже ему сказал: - Мы с ним поспорили на коньяк, долго тебя придется уговаривать или нет. Я сказал, что тебя не придется долго уговаривать, а Палыч сомневался, вот и проспорил.
   - Тут Гена ты поторопился. Я еще ничего от вас конкретного не услышал. Да и потом, все будет зависеть от людей. Я их бросать на произвол судьбы не собираюсь, а то, что вы собираетесь нам предложить, хотя я еще ничего не услышал определенного, тем не менее, все это очень и очень попахивает очередной авантюрой. Люди просто могут меня не понять. Все они со мной только потому, что я обещал им безопасность и защиту. А тут вдруг чуть ли не на войну пытаетесь нас отправить. Но, тем не менее, я вас слушаю, только нельзя ли чуть ближе к делу подойти?
   - Мы от лица своего командования предлагаем тебе и твоим людям выдвинуться на территорию, которая еще никем не занята, и закрепиться там, построив форпост. Занять эту территорию пока никто её не занял. Причем как самостоятельная группа, никому не подвластная. Построив форпост заявить Ордену, что в состоянии защищать свою землю самостоятельно. Ну и обозначив как-то название вашего анклава. Сами придумаете, как назвать. - Прищурившись, Гонтарь внимательно стал отслеживать реакцию Родимцева, затем, не дождавшись никаких вопросов продолжил. - Я думал, что ты задашь вопрос, с какими силами и возможностями, можно будет это сделать?
   - Ну, этот вопрос даже задавать не стоит. Он сам напрашивается. - Не выдержал полковник.
   - И все-таки, я задам его. То, что у нас людей немного, вы знаете, да и те разбросаны по всему протекторату. Так что вопрос закономерен. С кем нам захватывать эту территорию? Тем более вы уже сказали о возможных стычках с пиратами и чеченцами. Допустим, мы согласимся, мне нравится идея уйти из-под ненужного нам внимания. Но согласитесь, что своими силами мы не сможем осуществить вашу задумку.
   Я не скрою, что у нашей семьи была подобная мысль. Занять территорию, вернее свободную землю, причем желательно возле большой воды, построить дома и зажить тихой спокойной жизнью мелких предпринимателей. Заметьте, тихо и спокойно.
   Жить в глуши, мечта идиота, если так можно сказать. Она не пользуется популярностью. Но она уже тем хороша, что рядом не будет других идиотов, и ты будешь казаться себе самым умным человеком. Чем не мечта? Но то, что вы предлагаете это уже не мечта идиота, это пахнет более откровенной идиотией.
   - Опять двадцать пять. Ну, выслушай же ты до конца наше предложение. - Чирнякову видимо уже надоело постоянное брюзжание своего друга, и он решил побыстрее досказать все, чтобы тот не перебил и не попытался опять внести сумятицу в их разговор.- Конечно же, люди будут, даже военные будут. Все они, правда, будут не как подразделение ПРА. Они станут такими же присоединившимися к вам людьми по ходу вашего движения, как и все остальные ваши люди. Некоторые даже семейные будут. Кроме этого на горизонте вырисовывается группа людей, скандинавов, точно не знаю толи норвежцы, толи шведы, но они изъявили желание поселиться на западном побережье. Там конфигурация земель напомнило их родные места, откуда они снялись. Причину их появления я не знаю, но все сорок два человека двигаются в этом направлении. И когда наш человек, поговорив с ними, предложил наше покровительство и помощь в исполнении их желаний они все согласились. Мы же помогаем им перетащить некоторые запчасти для рыболовецкого судна в Рио-де-Жанейро, да и в дальнейшем пообещали помогать. Плечо подставить, как ты Петр выразился ранее. Вот теперь смотри. Сорок два человека скандинавов, тридцать шесть человек наших военных и ваши люди. Вполне солидная группировка. А если учесть что снаряжение, вооружение и технику предоставим вам в счет кредита, который любезно вам дает наше казначейство, то операция "форпост" вполне выполнима. Теперь дело за твоим согласием.
   Не надо больше ничего говорить. - Чирняков поднял руку как бы пытаясь остановить новый поток слов со стороны Родимцева. - Тебе дается время обдумать наше предложение поговорить с людьми. На все про все три часа.
  
   06.09.22г. Новый Мир. Трудное решение.
  
   Петр Викторович сразу после разговора с офицерами хотел собрать своих людей для того чтобы ввести всех в курс дела, но посмотрев, что люди заняты, подумал, что лучше будет поговорить с каждым в отдельности, узнать, кто чем дышит, и чего люди ждут от посещения военных. Он был уверен, что не всем придется по душе новое путешествие в неизвестность. И чем оно закончится тоже неизвестно. В первую очередь решил поговорить с Петром. Они так и не успели даже перемолвиться словом, слишком быстро его перехватил Гонтарь. Посмотрев по комнатам и не обнаружив его здесь, вышел на двор, где и увидел сына сидящим в беседке с Раей. По виду Петра полковник понял, что у них только что произошел серьезный разговор, и поспешил ему на помощь. Заплаканное лицо Раи и откровенно счастливый вид сына его слегка насторожили. Ему уже везде мерещились очередные неприятности и чтобы не попасть впросак, он решил поторопиться спросить:
   - Что-то случилось, я что-то пропустил? Почему Рая в слезах? Что-то с мужем, или с дочкой? Петр, чего молчишь. Рассказывай все, что там у тебя было, как все прошло. Подробно рассказывай, но вперед про семью Раи.
   - Да ничего не произошло. Я попросил руку ее дочери. Да папа, да. Мы с Нинель любим друг друга. Вот я и поспешил рассказать это ее маме.
   - Действительно поспешил. Нинель то хоть знает, что берешь ее в жены.
   Петр как-то отстраненно посмотрел на отца, и немного помявшись, сказал, что не успел ее спросить.
   - Но я думаю что это естественное желание любой девушки после того как мы с ней..., ну это самое.... Он замялся не зная как сформулировать то что произошло с ним и Нинель перед его отъездом на ферму.
   - Петр? Тебе сколько лет?
   - Не понял. При чем тут возраст?
   - Да вот понимаешь, смотрю я на тебя, вроде здоровый мужик, капитан милиции, не мальчик вроде. А ведешь себя как пацан. Ну, кто так делает?
   - Ты отец...
   - Что я?
   - Ты такой же, как и я, вернее я такой же, как ты. Влюбился с первого взгляда. И понял что это на всю жизнь.
   - Эх, молодо-зелено. Нет, чтобы поухаживать, стихи посочинять, цветы подарить. Что за время, что за молодежь пошла. Никакой романтики. Переспал и уже все. Решил, что она уже на все согласна. А вдруг она скажет, что и не думала про семейные отношения? Что это было минутное увлечение.
   - Петр Викторович, да что вы такое говорите. Моя дочь никогда не позволит себе подобные дела. Я вообще думала, что она уже никогда замуж ни за кого не пойдет. Я вашему сыну очень благодарна, что он смог разбудить её. И то, что он, зная, что с ней произошло раньше, принял решение жениться на ней - это для меня радость.
   - Несомненно, Рая, это радостное известие. Я тоже рад, но вот про Нинель мы не знаем, будет она рада или нет. Знаете что. Давайте сделаем так. Мы с вами знаем намерение Петра, вы как я понял, тоже поддерживаете его желание. Не станем пока больше никому говорить про эту новость, до тех пор пока он не поговорит с Нинель и не получит её согласие. Подходит такое решение? Я думаю, что и вы поговорите со своей дочкой и правильный материнский совет ей дадите.
   - Честно говоря, у меня это спонтанно получилось. Стал рассказывать про её семью и как-то само по себе получилось, что попросил руки ее дочери. - Сконфуженно стал оправдываться Петр.
   - Ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Ты лучше вкратце расскажи, что и как там у тебя все проходило. Кирилла видел?
   - Кстати отец, про Кирилла. Он-то, тоже жениться собрался. Что глядишь? Да. Жениться. Не больше и не меньше. Правда я его уговорил свадьбу пока отложить, но они уже живут как муж и жена.
   - Ё-моё. Ну и семейка. Нет надо как-то нам договориться что все свадьбы играем только после того как первый дом поставим. Иначе так и будем через неделю свадьбы играть. Это сколько денег надо. Ну, прямо поветрие какое-то. Честное слово. У Виктора тоже вроде дело к этому идет, Серый с Викой видимо тоже не отстанут. А в принципе это же прекрасно. Видимо здешний воздух способствует, или обстоятельства заставляют торопиться.
   Но как бы там не было все равно хорошо. Значит, наша семья не зачахнет.
   Еще долго сидели они в беседке, разговаривая. Полковник выслушал рассказ сына, про все его перипетии и приключения на территории ПРА, его встречу с Чирняковым. Петр также вкратце рассказал про Кирилла, и про то, что тому пришлось пережить, за тот период пока они пытаются доехать хоть до какого-то определенного места. Потом отец рассказал, что предложили ему их гости. Как нельзя, кстати, оказался подошедший Виктор, моментально подключившийся к разговору.
   - Знаешь отец, мне даже нравится это. Я всегда зачитывался приключенческими книгами, меня всегда манило в дальние страны, я в детстве даже пытался как-то в экспедицию попасть. Точно сейчас не помню толи на северный полюс толи в пески пустыни Гоби. Ты, наверное, тоже это помнишь? Вместе с Петькой меня вылавливали. Так что это путешествие в новые земли, к неизвестному берегу океана для меня можно сказать в удовольствие. Только подготовиться нужно, как следует. Все конечно не предусмотришь, но хоть на первое время надо будет себя обеспечить минимальными вещами, оружием, снарягой.
   - Да логистику тут надо будет отработать по полной, подключился и Петр. Они с Виктором стали увлеченно обсуждать все вопросы, которые как им казалось необходимо решить именно им.
   - Эти уже там. - Полковник молча смотрел и слушал сыновей. - Все им легко и просто. Не понимают еще, что нам предложили. Но готовность к приключениям присутствует у обоих. Да, это черта характера явно моя. Таким же непоседой и склонным к приключениям был по молодости. Хотя почему был? Я и сейчас такой.
   - Рая, а что вы думаете по поводу подобного решения возникшей проблемы. На время исчезнуть, затаиться, переждать?
   - Петр Викторович, я жена своего мужа. Как он решит, так и будет, а он решит, так как скажет дочь. Мне кажется, что дочка уже будет подстраиваться под своего мужа. А он уже решил. Так что все очевидно. Может, конечно, прислушаться и к Билу, что он на это скажет. Она его очень уважает. Вы уже с ним говорили?
   Петр, воодушевленный тем, что мать Нинель уже признала в нем мужа своей дочери, поспешил сказать:
   - Мне кажется, что Билу будет интересно с нами туда попасть, он же там еще не был.
   - Ну, раз мои сыновья согласны ехать в такую глушь, значит поедем. Людям предложим этот вариант, пусть каждый решает самостоятельно. Напрягать я никого не хочу, ни к какому конкретному решению склонять тоже. Как решат так и будет, свое решение я озвучу после того как все выскажут свое.
   Чувствуя, что времени на разговоры с каждым членом их небольшого коллектива уйдет очень много он попросил сыновей собрать всех людей в столовой.
   Реакция на его слова как он и ожидал, была у всех разная. Рита с Эллой, даже не вникнув как следует, в то о чем сказал полковник, заявили, что они с группой только до Бразилии, а там они расстанутся.
   - У нас там бизнес, пусть он и под контролем их родственников, но все равно я же должна когда-то начать им руководить самостоятельно.- Рита видимо забыла, что помешало ей сделать это раньше.
   - А почему нет тут Василия? Петр ты его звал?
   - Он пока на беседе у Нефедова, занят короче.
   - Я его позову - встрепенулся Семен, и даже не слушая, что ему говорят, кинулся за Василием.
   - Это конечно интересно, только вот непонятно что наша семья там будет делать. Мы как вы знаете нисколько не военные, вся наша семья геологи и что мы там будем делать? - Недоуменно спросил старший Ковров.
   - Папа! - Почувствовав, что вот-вот может случиться разрыв с семьей полковника из-за поспешного решения отца, Даша тут же среагировала и нашла множество причин, чтобы остаться с Виктором. - Папулечка, там, мне кажется, как раз для нас будет работа. Здесь всё что можно найти уже разведали, все всё знают, где что сокрыто в земле уже не тайна. А там...., все новое, все неизвестное! Ты только подумай, вникни в это. Там нога человека еще не ступала, не говоря уж о ноге геолога. И потом ты же сам говорил, что мы одна семья, а раз глава решил, что семья едет на этот край земли значит, так тому и быть. Да и как иначе мы сможем переждать неприятности, которые свалились на Петра Викторовича. Причем в основном по нашей вине.
   - Всё, всё дочка, я понял, что сморозил глупость. Мы с вами полковник. Только необходимо каким-то образом переправить туда нашу машину там у нас всё наше оборудование.
   Бил сосредоточенно что-то обдумывал, но когда к нему обратился полковник и спросил его мнение он, не задумываясь, ответил:
   - Мы с Николаем хотели пройти горы и выйти именно там, на западном побережье. Но не получилось. Может теперь получится у меня. Я с вами. Единственный вопрос: - Как будем туда выдвигаться? Дороги нет. Это точно. Только морем.
   - Не знаю пока, если честно. Не говорили на эту тему. Нам сейчас нужно определиться в одном. Беремся за это дело или нет. А уж потом будем решать, как туда добираться, по какой дороге ну и всё остальное. - Полковник хотел что-то еще добавить, но его перебила Антонина.
   - А я? Вы меня возьмете с собой? Мне хоть и много лет, но я тоже хочу выполнить последнее желание своего мужа. Коленька ведь так мечтал, что вымоет ноги в океане. И я выполню это, сама помою ноги в этой луже.
   - Не побоишься что крокодил счавкает? - Довольный Бил, засмеялся и добавил - Я тебе составлю компанию в этом действии. Действительно, Николай не раз именно так и говорил мне, и я проникся его идеей обмыть ноги в океане.
   Родимцев слушая поднявшийся гвалт, шум и шутки по поводу кто и что станет мыть в океане, незаметно и сам увлекся, и его перестала мучить и давить в сердце засевшая до этого игла, которая в последнее время все чаще и чаще посещала его тело.
   - Какое счастье все-таки, что мы все вместе. Такие разные и в тоже время такие одинаковые. Мечтатели! Дети малые. Не больше и не меньше. Всё нам по барабану. Жареное хотим, пресное надоело.
   А что? Мечта это хоть и нереальное, неосуществимое и даже абстрактное понятие, но стремление поймать её за хвост желает каждый из нас, поэтому и мечтает. Кто-то имеет мечту чисто потребительскую, кто-то мечтает о космосе, иной мечтает просто о том, как он сможет напиться в дрыбодан в эту субботу.
   А вот у них появилась мечта побывать на берегу неизвестного океана неизвестного мира и вымыть там свои конечности.
   И пусть эта мечта сбудется. Только надо сделать так чтобы это было не только мечтой, чтобы это стало действительностью. И ему, взявшему на себя роль старшего в этой большой семье, просто необходимо сделать всё возможное для достижения этой цели, этой мечты.
   Полковник хоть и отвлекся немного от разговора, но не настолько, чтобы забыть о нем. Решив связать свои мысли с реальностью, он и продолжил:
   - Друзья! Давайте не будем мешать в кучу разные вещи. Мечта, мечтой, но путать её с планами нам нельзя. Это разные вещи, у них нет ничего общего кроме конечной цели. Ну, может еще их объединяет то, что и мечта и планы это то, что должно двигать человека, это стремление достичь желаемого. Пусть она не останется для всех нас только мечтой. Мы должны двигаться вперед, к мечте. Но при этом, имея план, как это претворить в жизнь. Мечта мечтой, а дело делом. И пусть у нас с вами постоянно звучит такая вот фраза: "Au daces fortune java", что обозначает "смелым судьба помогает".
   - Ну что это за мечта, ноги помыть в океане. Я целых пять лет только и делала, что мыла и заметьте не только ноги, в этом океане. Вы опоздали дорогие, уже давно нашлись люди, которые не только мечтают там побывать, а уже почти двадцать лет живут на западном побережье. И не считают это чем-то из ряда вон выходящим. - Рите видимо захотелось опустить своих товарищей с облаков на землю. Или у нее, как и у всякого самовлюбленного человека одна только мысль, что если соседу хорошо, это сразу вызывает неприязнь и желание втоптать его в грязь, эта мысль настолько переполняет его сущность, что забывает о том, что именно этот сосед спас его от пожара. - Что может быть хорошего в этой глуши. Обрекать себя непонятно на что и непонятно во имя чего.... Это, если мягко сказать, безумство. Нет, такое дело не для меня. Я уже знаю, каково это быть в изоляции и не хочу вновь оказаться в таком же положении. Мой отец всегда говорил "Не ищи виноватого в твоей глупости, она сама покажет, кто виноват". Вы совершаете глупость, соглашаясь на подобное предложение. Вы лучше задумайтесь, почему они сами не лезут туда, в эту дыру. Да потому что находятся такие вот придурки, кому это нравится.
   - А мой отец в таком случае наверняка бы сказал: "Стремясь к лучшему, не забывай и о тех, кто помогает тебе в этом". - Влез в разговор и Серый. Вы Рита все время забываете о людях, которые постоянно вам помогают, причем ничего не требуя взамен.
   - Помолчал бы уж лучше, а то сопля выскочит, как говорил твой отец. Деревня, и ты, и твой отец, и этим все сказано.
   - Ребята, ребята. Не надо ругаться и пытаться оскорбить своих товарищей. Я сразу же сказал, что каждый из вас волен выбирать то, что хочет. Ну не нравится тебе Рита наша новая появившаяся мечта, ну и бог с тобой. Но обвинять нас в том, что мы думаем по-другому, не так как ты, не надо. Тебе как всегда нужно подумать, все взвесить, а потом уже решать. Так что не спеши ругаться с нами.
   Родимцеву хотелось, конечно, сказать пару "ласковых" этой самонадеянной красавице, но он, понимая, что это приведет только к конфронтации в коллективе, решил сгладить возникшую размолвку. А так как уже почти все высказали свое решение то он, и подвел итог.
   - Ну что же, я хотел услышать ваши мнения, я услышал. Как понимаю, в основном коллектив поддерживает это предложение. Значит, начнем действовать в этом направлении.
  
   06.09.22г. Новый Мир. Подслушанный разговор.
  
   Семен не зря бросился позвать Василия, даже сделал вид, что не слышит, как его останавливают. Он так и не понял до сих пор, в курсе или нет Василий его задания по внедрению к русским. Его успокаивало в какой-то степени, что тот никому ничего про это не рассказывал. То, что Кравчук будет использовать этого напыщенного красавчика в готовившемся побеге из предвариловки, Семен знал. Никто только из них не мог знать, что все пойдет не так как планировал Кравчук. Но что случилось, то случилось. Семен, анализируя потом все что в результате получилось, посчитал, что так даже лучше, более естественно прошло. И вот этот результат сейчас находился под угрозой, поэтому Семен и спешил. Не дать этому капитану возможность поговорить с Василием, первое, что пришло ему в голову, когда он искал выход из создавшейся ситуации. Он уже имел счастье беседовать с Нефедовым и понял, что если тот поговорит с Василием, то вытащит у него всю информацию по его участию в планируемом побеге Семена и геологов. Умел капитан влезть в душу, и разговорить Василия ему ничего не стоит. Расскажет тот все и даже то чего и не знал.
   Все попытки Семена убрать Василия из лагеря полковника Родимцева ни к чему не привели. Играя на чувствительном самолюбии Риты, он почти достиг успеха, и они уехали. Семен тогда смог спокойно вздохнуть, но как оказалось ненадолго. Они вернулись, одно тогда его обрадовало. Молодой человек мог вот-вот загнуться, но надежда, что раненый в голову Василий не выживет, так и осталась надеждой. Лишь уродливый шрам на голове у парня остался и все. Он несколько раз разговаривал с этим молодым балбесом пытаясь понять, знает, кому он должен был помогать в побеге по указке Кравчука или нет. Но кроме нехороших слов в адрес Терпилы и Кравчука ничего из него ему так и не удалось вытянуть. Капитану же ничего не стоило сопоставить даже такие на первый взгляд незначительные факты, которые ему удастся собрать по крупицам у всех участников побега. Так хорошо сложившаяся его игра по внедрению в анклав ПРА могла из-за этого просто провалиться. А в результате он может оказаться в лапах контрразведки, у этого подполковника Гонтаря. Ни к чему хорошему это не приведет. Он в этом не сомневался. Поэтому и спешил, надеясь, что капитан еще не успел вытянуть с не очень-то умного человека всю информацию.
   Приоткрытая дверь комнаты, где вел свои разговоры капитан, заставила Семена замедлить шаги и, убедившись, что никого вокруг посторонних не видно, он, стараясь не шуметь, подобрался к двери и стал внимательно прислушиваться к негромкому разговору в комнате.
   - Подожди Вася, ты только что сказал, что и Кравчук и Терпила твои друзья, и тут же говоришь что они подонки. Ты не мог бы мне объяснить, как такое могло быть. Что-то концы с концами не сходятся.
   - Да нет же, капитан. Я говорю, что считал их своими друзьями. Мы последнее время частенько вместе проводили время, то в ресторан меня пригласят, то на охоту. Терпила вот даже доверил мне один раз приехать сюда на эту ферму для того чтобы забрать какой-то груз.
   - Подожди, подожди, вот здесь Вася поподробней. Что за груз, кто передал, почему тебя попросили?
   - Да ничего такого необычного я не увидел в этом. Ну, разве только то, что встреча происходит на неизвестной никому ферме. Она ведь Коршунову принадлежит, арендную плату он получал с временных хозяев. Мы вместе до этого приезжали на отдых сюда. Здесь классная охота, рыбалка, шашлыки. Даже девочек с собой брали. Классно тогда мы отдохнули.
   - Вася не увлекайся, расскажи про груз, а потом мы с тобой про девочек поговорим.
   - Ну, я и говорю, что странно для меня было то, что именно на этой ферме встреча была. Я понял почему, но, к сожалению только потом. Груз явно был не для посторонних глаз, да и не большой по объему, всего три мешка. Посмотреть, что в этих мешках я не мог, так как они были опломбированы, да и люди Терпилы которых он послал со мной не дали бы такой возможности. Поэтому я не знаю что за груз. Сейчас вот я уже понял, что они специально меня направили для получения этого груза, что бы я погряз в их делишках по уши и не стал бы на них доносить. Честно говоря, я и не собирался этого делать, мне они заплатили за поездку хорошо. Мы тогда нехило так напились, и когда Терпила предложил сыграть в карты, то поддержали его. В тот момент я готов был на все что угодно.
   Деньги были, много денег, и я решил, что немного поиграть в карты не грех. В результате увлекся, да и пьяный был. Короче Терпила меня на крупную сумму нагрел, и если бы не Кравчук, который ссудил мне деньги я бы тогда остался гол как сокол. Даже когда я сумел все-таки немного отыграться и хотел отдать долг, то Кравчук сказал что могу потом отдать, мол, не раз еще придется делать что-то по их просьбе, и они за все платить будут также хорошо, как и в этот раз. Я вроде не глупый человек и хоть не сразу, но, тем не менее, понял, что меня пытаются затащить в неприятную историю, замарать в нехороших делах и повязать денежным долгом.
   - Так ты так и не узнал, что за груз пришлось забирать так далеко от города? - Нетерпеливо перебил Василия капитан.
   - Так и не узнал, но догадки есть. Мне кажется, что они наладили канал поставки наркотиков. Я, почему так подумал? Груз привезли латиносы, и за такой маленький груз я лично отдал им сумку с деньгами. Точно не знаю, сколько там было, но много. Когда те принялись считать, то минут тридцать пересчитывали. И потом выразили недовольство, что в экю расчет был, а не так как договаривались и что если в следующий раз они приедут без золота, то сделки не будет. Вот видимо я со своими девочками и попал тогда на подобную встречу. Только она уже прошла, и как было видно по ним, достаточно успешно. Плохо то, что это была другая банда, не та с какой я встречался раньше. Хорошо еще что Михаил и Олег спасли нас. Ну, я уже это рассказал.
   - Да, да про это мне уже понятно. Вот еще такой вопрос? Когда тебе пришлось и что именно выполнять в счет твоего долга Кравцову?
   Семен понял, что если он сейчас не вмешается, то Василий выложит именно те сведения, которые могут и Семена за собой потянуть. И он решительно открыл дверь:
   - Извините капитан. Полковник Родимцев просил срочно отыскать Васю, там решается очень важный вопрос и без него обойтись нельзя. Он просил вас перенести разговор на другое время.
   Капитан задумчиво почесал затылок, как бы решая в уме послать, куда подальше Семена с его просьбой, или же выполнить просьбу полковника. Последнее перетянуло, и он с сожалением произнес:
   - Ну, раз надо, значит надо. Только ты Вася сразу же после этого ко мне. Договорились?
   Семен шел впереди, и не отвечая на вопросы молодого человека, решал, что ему теперь предпринять, как быть. То, что Василий не рассказал сейчас, он успеет рассказать потом.
   - Убить этого придурка и концы в воду. - Напрашивался сам собой простейший способ скрыть то, чего не надо знать капитану. - Если я убью сейчас, то сразу же подозрение падет на меня. Нет, это не выход. Подождать пока он побудет на собрании, а уже потом выбрать время и, шлепнув его спрятать где-нибудь? Тоже не катит. Тогда капитан уж точно уцепится за всех и, в конце концов, выйдет на меня. Надо было давно уже это сделать, чего спрашивается, ждал. Чего ждал? Н-да, ошибочка вышла, однако.
   - Вась, давай зайдем в нашу спальню, посмотрим, может кто-то там находится. Полковник просил всех позвать.
   - Ну, пошли, зайдем. Вообще-то ты и сам мог бы зайти.
   - Пошли, пошли, не переломишься немного прогуляться. - Семен, подойдя к двери спальни, где они проживали вчетвером, пропустил Василия вперед, окинул внимательным взглядом небольшой холл и шмыгнул вслед за ним. Нож, который всегда был с ним легко вошел в тело Васи. Так и не вытаскивая клинок, чтобы не запачкаться в крови и не наследить на полу комнаты, подхватил тело Васи и потащил его к шкафу с тряпками. С трудом уложил тело в шкаф и только после этого вытащил орудие убийства. Закидав труп тряпками, он оглядел внимательно все вокруг и подтер тряпкой незначительные капли крови, затем вытер тщательно нож и, выглянув за дверь и еще раз убедившись, что никого нет, вернулся и спрятал оружие под матрас, лежавший на койке, где спал Серый.
   - Не идеально конечно, но время потянет. Теперь лишь надо притащить сюда каким-то образом Серого. - Он задумался, подобный вариант развития событий был привлекательным, но не надежным. - Нет, не покатит такой вариант, сейчас того с собрания не вытянуть, а потом уже станет поздно. Ничего не сделаешь, придется как-то с фермы убираться и чем быстрее, тем лучше. Вопрос в том, как это сделать?
   Ничего путного в голову не приходило. Как не был опытен в подобных делах, но данная ситуация была непредсказуема даже для него. Вариантов как уйти незамеченным было много, но вот как быть в дальнейшем. Проехать в одиночку огромное расстояние, да еще именно тогда когда в долине не протолкнешься от большого количества разного зверья. Этот подвиг для Семена мог стать последним в его жизни. Но и другого пути не было. И нужно было делать все это именно сейчас, именно тогда когда даже часового сняли, чтобы тот присутствовал на собрании, а егеря, которые прибыли вместе с Гонтарем сейчас о чем-то совещались с ним.
   Семен решил что он, пройдя на задний двор, откроет там ворота и вытолкает багги, благо, что машина легкая. А уж за воротами он заведет машину и рванет на ней.... - Куда вот только? - Он совсем не знал окружающей местности, только ту дорогу, по которой они и приехали сюда. - Так ведь там его и будут искать. Нет, не пойдет. - Но и другого пути он не знал, и как тут быть?
   Обдумывая свой побег, он одновременно торопливо собирал свой вещмешок. Он и так был собран, просто необходимо было, как можно больше патронов запасти. Вот он и перетряхивал вещмешки Олега, Серого и Виктора которые спали в этой комнате вместе с ним. В каждом вещмешке нашлись именно те боеприпасы, которые подходили под АК-103. Несколько обнаруженных гранат тоже положил в свой вещмешок. Завязав его, закинул на спину, взял автомат и, опасаясь встречи с кем-нибудь из жильцов в дверях, покинул дом через окно, которое выходило на калитку в задний двор.
  
  
   06-09-22г. Новый Мир. Печальный вечер.
  
   Тревогу поднял капитан Нефедов. Подождав в комнате, пока придет Василий и, не дождавшись, он решил уточнить, что задержало молодого человека. Он удивился, когда ему сказали что ни Василий, ни Семен на совещании не присутствовали. Тут же доложил о странном поведении Васи Гонтарю и Родимцеву, которые обсуждали принятое решение коллектива. Чернецов сразу же посоветовал посмотреть вся ли техника дома.
   Когда посланный посмотреть все ли машины на месте Серый доложил, что пропал автомобиль "багги" то все были в недоумении. Куда и зачем могли поехать Семен и Василий? Никто их никуда не посылал. Главное, что никто не видел, когда уехал автомобиль, да и не слышал никто звука двигателя, а он о себе давал знать ощутимо, глушитель слегка подгорел, и звук далеко можно было услышать.
   - Давайте еще посмотрим комнату, где они отдыхали - предложил Михаил - оружие хранится там, где люди спят. Может они решили поохотиться, значит должны оружие с собой взять.
   Вокруг уже собрались почти все обитатели фермы. Событие из ряда вон выходящее. Без разрешения никто не мог взять технику, а уж выехать тем более. Полковник Родимцев, загруженный сверх меры думами о предложении приехавших офицеров, не сразу вник в произошедшее, но, тем не менее, сумел остановить всю толпу ринувшуюся осматривать комнату, где проживали Василий и Семен. Он послал Михаила и Виктора обследовать помещение, а сам полез на вышку, чтобы осмотреть местность в бинокль.
   - Что-то там видно? - Нетерпеливо спросил Виктор. Выставленный на пост наблюдения буквально за пять минут до этого Сергей ответил, что он лично не видел никакой машины.
   - Я тоже никакой машины не вижу, но зато животных стало гораздо больше и все целенаправленно двигаются в сторону прохода на север. Ехать сейчас куда-то просто безумие, не могли они просто так поехать. Что-то случилось, наверное, или кого-то увидели.
   Все обратили внимание на бегущего к вышке Виктора. Подбежав он, не отвечая на вопросы стоящих вокруг вышки людей, попросил отца пройти с ним в комнату.
   - Тебе это надо увидеть. - Ответил на вопросительный взгляд отца Виктор.
   Полковник молча поспешил вслед за сыном. Раскрытый шкаф с телом Василия он еще не успел толком рассмотреть, как его оттолкнула Рита, прибежавшая вслед за полковником.
   - Вася, Васенька, что с тобой? Ты зачем туда залез? Не надо так шутить, глупенький, вылезай сейчас же. Вылезай, я тебя прошу. Ты нас пугаешь....
   Бормоча эти слова, она тем временем пыталась вытащить Василия из шкафа. Одна она не могла стронуть с места тело, и Виктор бросился ей помогать. После некоторой сутолоки они смогли его вытащить, и он так и остался лежать на полу в скрюченном положении. Вытаскивая тело и Виктор, и Рита испачкались в крови, пропитавшую всю одежду, которая находилась в шкафу. Рита, с ужасом смотря на свои руки, испачканные в крови своего мужа, дико оглядела всех, кто находился в комнате и, сфокусировав его на полковнике закричала: Lo mataron! Muerto! Es su culpa que nos prometiС protecciСn. иl te salvС, usted, y usted no lo consiguiС! A todos os maldigo, ingrato, te odio. VaseЯka mАs. EstА muerto.
   Она заколотила своими кулачками по груди полковника, продолжая что-то кричать на испанском языке. Тот молча принимал удары, потом сумел каким-то образом обнять девушку и, прижав её к себе, стал успокаивать:
   - Рита, Риточка, девочка моя, успокойся, не надо так убиваться, успокойся. Я знаю, как тяжело терять близкого тебе человека. Знаю и сочувствую. Все мы скорбим, и все мы тебе клянемся, что достанем негодяя, что убил Васю. И ему ни за что не уйти от нашего возмездия.
   Михаил еще раз приложил палец к артерии на шее Василия и, посмотрев на полковника, молча покачал головой, показывая, что никакой надежды нет. Василий мертв.
   Глухой ропот пробежал по толпе сгрудившихся возле открытой двери комнаты людей. Одно дело, когда убивают в открытом бою, совсем другое, когда вот так, исподтишка, неизвестно зачем, да еще человеком, которому уже привыкли доверять и считали членом своей семьи.
   - Пропустите! Пропустите же меня. Вася! Сынок, сыночек. Миленький, да как же это? Да кто же тебя так?
   Антонина упала на колени перед трупом сына и забилась в рыданиях.
   Горе близких было огромным, настолько большим, что казалось, будто в комнате появилась субстанция, состоящая из неизвестных никому, но иногда ощущаемых людьми энергетических волн, которые все больше и больше заполняют собой комнату. Они достигли и всех остальных людей стоящих в коридоре. Не было ни одного, у кого не появились слезы. Вид страдающих близких никого не оставил равнодушным. Полковник уже не знал, как ему успокоить и жену, и мать Василия. Рита отстранилась от полковника и опустилась на колени перед телом своего мужчины. Она молча вытирала слезы ладошками рук, размазывая их вместе с кровью по своему лицу.
   Полковник, протолкнувшись сквозь толпу, остановился перед Раей и Тиной и тихо попросил:
   - Постарайтесь успокоить женщин, посочувствуйте, поплачьте вместе с ними. Я знаю, это помогает. Да вы и сами знаете, что нужно делать в таких случаях.
   Выйдя из дома, Родимцев не знал, куда себя деть и тем более не знал чем и как помочь жене и матери убитого.
   - Нужно что-то сделать. Необходимо что-то предпринять. Зачем все это Семену? Почему он убил Василия? Ведь не заметно было, чтобы они друг друга ненавидели. Правда и дружбы особой не было. Семен вообще ни с кем не дружил, всегда один был. Ну, это понятно, переживал. Тоже ведь пострадал, у него совсем недавно жену убили. Непонятно.... Очень все как-то несвоевременно. Боже, что я горожу. Разве подобное может быть своевременно. Так! Товарищ полковник успокойтесь. - Сам себя пытался взять в руки взволнованный Родимцев. - У тебя столько сыскарей под рукой, да и сам ты Петя не новичок в подобных делах. Необходимо провести опрос людей. Ехать по следам я думаю, смысла нет. Он мог вначале поехать в одном направлении, затем повернуть и поехать в другом. Да и опасно за воротами находиться, зачем еще и здесь людей подставлять. Непонятно только как решился Семен на подобное безумство. Значит, что-то его заставило пойти на подобный шаг. И что это может быть? Подожди ка, он почему-то всполошился, когда Василий пошел к капитану Нефедову. Что-то мог услышать от них, когда побежал звать Ваську на совещание, и возможно именно это подтолкнуло к такому поступку. Надо будет спросить у капитана, о чем был разговор.
   Так все складывалось хорошо, все себя здесь чувствовали как члены большой дружной семьи. Столько прошли вместе, не один пуд соли, наверное, пришлось съесть вместе, если все измерить таким способом. И вот....
   - Петр. Петро. - Окликнул неизвестно куда идущего друга Чирняков. - Да очнись ты. Пошли к нашим, подумаем вместе. Может что-то и выясним. Наметки, почему так произошло, у нашего Нефедова небольшие есть. Надо с тобой посоветоваться. Не горюй ты так. Сам знаешь на войне как на войне.
   - Да какая нахрен война. О чем ты говоришь. Гена, все гораздо проще, не воюем мы ни с кем. Тут что-то другое. Понять это можно только после того как проведем следствие. И начнем мы, пожалуй, действительно с Нефедова. Так что пошли, послушаем, что там накопал наш Шерлок Холмс.
   Родимцев поспешил вслед за другом, но потом вспомнив что-то, остановился и увидев вышедшего из дома где произошло убийство Михаила подозвал того и тихо произнес:
   - Миша, будь другом возьми на себя все, что связано с похоронами. Мне что-то не по себе от всего этого, да и выяснить нужно, почему этот гад так поступил.
   - Хорошо, займусь. Не думай об этом, все сделаем как надо.
   - Я буду с офицерами, там Нефедов что-то собрался мне сказать по поводу произошедшего.
   И еще, Петра пошли тоже ко мне, думаю, его опыт следака нам не помешает.
   Убийство, произошедшее на ферме, не только Родимцева выбил из колеи. Густой слой табачного дыма сам по себе уже говорил, что людей находившихся в комнате этот случай не оставил равнодушными. Некурящему полковнику пришлось открывать форточку и дверь, чтобы хоть как-то проветрить комнату.
   - Под сигарету как-то легче думается. - Поспешил оправдаться Гонтарь.
   - Да курите на здоровье. - С усмешкой дал разрешение Родимцев. - Тем более если мозги прочищает. А мозги нужны, причем именно посторонние. Мои что-то плохо стали соображать. Так что вы, товарищ капитан, хотели рассказать? Что-то накопали?
   Нефедов поморщился недовольно, но ничего не сказал на этот намек.
   - Было бы правильней вам вначале рассказать. Причем без утайки. Что происходило, по-вашему, когда вы вынужденно находились в славном городе Москва? Какие разговоры вы вели с местными гостеприимными хозяевами. Поделитесь с нами, а затем и мы кое-что расскажем.
   - Вы думаете, это поможет понять, почему Семен пошел на преступление?
   - Разрешите войти. - Спрашивая разрешение, Петр уже вошел в комнату.
   - Это я пригласил его сюда, думаю, что он должен присутствовать при разговорах, чтобы потом мне не приходилось все ему пересказывать. - Поспешил сказать полковник.
   - Правильно сделали, мы тоже подумали, что ему надо все знать. Тем более что именно Петру придется собирать всех ваших людей там в Демидовске. Вы правильно решили привлечь его. - Заметил Гонтарь. - Присаживайтесь где-нибудь Петр. Итак, мы внимательно слушаем вас Петр Викторович. Можете при рассказе выложить свои размышления и предположения, нам это будет интересно послушать.
   Проговаривая свои воспоминания, Родимцев смог вспомнить не только разговоры с москвичами, но и их поведение при разговорах. Заканчивая свой рассказ он, подумав немного, сделал предположение, что не только его видимо, пытались завербовать, но и других членов его коллектива тоже могли попробовать привлечь на свою сторону.
   То, что у них как-то не получилось все это обобщить и понять чего добивались их надзиратели на тот момент, его сейчас стало напрягать. Кто знает, удалось или нет, это сделать москвичам. Судя по действиям Семена вполне возможно, что сумели. И кто знает, может и Василий каким-то образом вовлечен в это дело. Полковник поспешил поделиться этими соображениями с сидящими рядом с ним офицерами. Потом не утерпел и поинтересовался:
   - Мне не все понятно в этом стремлении Кравчука сделать меня сексотом. Вы что, ведете негласную разведку друг против друга? Или это частная инициатива Дедова и его замов?
   - Честно говоря, нет. Разведку мы не ведем, но внимательно следим за развитием событий в Московском Протекторате. Вот вы нам кое-что поведали, другие, третьи. Как говорится по зернышку, по зернышку и получается горка. Информация пусть и незначительная, но очень познавательная и вызывает интерес. И в первую очередь не мешало бы узнать, знает Коршунов про дела своего начальника штаба или нет. Да и других вопросов к нему накопилось много. Так что я и Нефедов поедем после вас в Москву, назрела необходимость встретиться с Коршуновым. - Гонтарь повернулся к Нефедову и спросил уже его. - Ты как, уже со всеми поговорил здесь? Расскажи полковнику, что удалось узнать, пусть сделают выводы.
   - То, что Василия убил ваш Семен, сомнений не вызывает. Почему убил? Здесь я вижу два варианта. Первый - это то, что он знал про Семена что-то компрометирующее его. Честно говоря, мне так и не удалось выяснить, что же именно. Видимо он слышал наш разговор с Василием и вмешался в разговор. Испугался, что тот выложит компромат на него. Чтобы выяснить, что так всполошило его мне надо еще пообщаться с Ритой и другой девушкой, как её....
   - Элла. - Подсказал Петр.
   - Да, именно. С Эллой тоже. Не успел с ними поговорить, а теперь и не знаю получиться или нет. Не до разговоров им сейчас. Даст что-то разговор с ними, не даст? Не знаю, но тут появляются еще интересные факты. Я вам пока товарищ подполковник не говорил. Побеседовав с Олегом и Лукой выяснилось, что в крепости под Москвой, или как там называют даче Дедова, есть человек. Юрок. Непонятно - это прозвище или имя, так вот он занимается выбиванием у задержанных патрульными нарядами подозрительных лиц сведений о наличии денежных средств. Вот и у Олега с Лукой он выпытывал подобные сведения. У меня создалось впечатление, что выбивали такие показания и заставляли затем перечислять свои сбережения на другой счет и раньше. И видимо, потом этих людей ликвидировали, так как никто не обращался с претензиями по такому вопросу. Мне, во всяком случае, не известно. Но это только мое предположение, хотя иначе, зачем тогда подобное выбивать из людей. А то, что он выбивал, подтвердили все товарищи потерпевших, у Луки до сих пор синяки сохранились.
   - А какой ваш второй вариант? - Перебил капитана Родимцев.- Ну, вы сказали про первый вариант, почему убит Василий, а второй пока нет. Хотелось бы услышать?
   - Тут опять возникает необходимость поговорить с девушками. Наверняка погибший делился своими мыслями с Ритой, да и то, что она очень тесно связана с Дедовым, тоже многое может прояснить. Я почему-то думаю, что Семену могли поручить ликвидировать Василия при первой возможности, чтобы вернуть девушку к Дедову. Здесь много возникает вопросов, и даже вариантов, решить их могут помочь девушки Василия.
   - Сейчас вряд ли получится. Ей пришлось дважды столкнуться со смертью своего Васи. Столько пришлось ей пережить. Смерть матери, непонятная опека Дедова над ней, побег, ранение, а сейчас и смерть любимого человека. Не знаю, как еще она держится. Да и до этого ей пришлось пережить смерть отца, которого тоже убили.
   - Смерть брата - добавил Петр в дополнение к перечисленным отцом неприятностям Риты.
   - Да и это тоже. Никому из нас не пришлось пережить столько за столь короткое время. Она бедная уже не знает на ком отыграться, кого обвинить во всех её бедах. Плохо еще, что у неё сильно развито самомнение, никто из женщин не может похвастаться, что она делилась хоть какими-то своими мыслями с ними. Ходит в лагере, задрав нос. Одна она тут хороша, остальные так себе, ничего не значащие и бесполезные создания. Короче трудный человек. Чего в ней нашел Василий не понятно. Так что вряд ли вы сможете поговорить с ней, хотя может поговорить-то и сможете, но вот узнать что-то, вряд ли.
   - Ну а если упереть все в желание поймать виновных. Она же, наверное, заинтересована в этом. - Нефедову явно не хватало именно этой встречи, и он искал возможность как это сделать.
   - Попробуйте, может и получится у вас. Мне она уже явно не доверяет, и почему-то видит во мне виновника этой трагедии. Вы еще поговорите с матерью Василия, хотя сомневаюсь, что она что-то знала, но кто знает. Как тут недавно сказал подполковник: "зернышко к зернышку", может и появится, какая-никакая зацепка.
   Долго еще офицеры сидели в комнате, перебирая все возможные варианты и убийства, и возможных последствий столь неординарного случая. Наступившая темнота на улице, как и всегда, была неожиданной и быстрой.
   - Думается мне.... Да, да, я еще могу думать, но только в одном направлении ... Нам всем нужно отдохнуть, с рассветом продолжим решать все возникшие вопросы. - Гонтарь посмотрел на Родимцева и добавил - тебе Петр Викторович тоже не помешало бы отдохнуть. Сегодня день прямо скажу, был тяжелым, и для нас, и для вас. Я понимаю, что вам надо будет пойти к матери и жене убитого Василия, но имейте в виду, что вы нам завтра нужны со свежими мозгами.
  
   07.09.22г. Новый Мир. Разговор двух друзей.
  
   Похороны Василия наметили на одиннадцать часов, уже и гроб сделали и могилку рядом с ранее захороненным Рино выкопали. Нашлись и цветы, и хороший костюм. Все сегодняшние жители фермы активно участвовали в подготовке похорон. В комнате, где стоял гроб, постоянно сидели рядом мать, жена, Элла, Бил, другие же товарищи Василия попрощавшись, занимались своими делами. А дел как всегда хватало и одно из основных это подготовка к предстоящему выезду.
  
   Полковнику удалось немного ночью прикорнуть, но все равно голова трещала как после большой пьянки. Михаил, как и обещал, всю организационную работу взвалил на свои плечи и Родимцев был ему за это благодарен. Заниматься еще и похоронами у него просто не было сил. К тому же Гонтарь настаивал, что тянуть с выездом в Сао-Бернабеу им не стоит. Именно там будет создана временная база, где и будет проходить подготовка к операции по захвату плацдарма на стыке границ. Он так и отметил:
   - Мы называем это место треугольник. Почему так? Если смотреть по карте, то видно, что побережье как бы слегка вдается в материк. Значит, наверняка есть и бухта. Граница с Имаматом проходит на юге, с Бразилией на севере, граница с ПРА на востоке. Здесь же осталась территория ничейная. Пока никто не решается заявить: "это наша территория". Вот и получается треугольник, то есть территория, зажатая между тремя претендентами. Появляться стал и четвертый претендент - это пираты, вроде как сомалийские. Каким образом они попали сюда, непонятно. Видимо с юга рванули, в надежде, что здесь можно будет хоть чем-то поживиться. Плохо, что карт побережья океана так никто еще и не сделал, вы будете первыми, кто этим займется, если только пойдете туда.
   Все это он сказал как-бы мимоходом, вскользь, пообещав, что при следующей встрече они смогут более подробно все обсудить.
   - А пока мне с Нефедовым необходимо срочно выехать в город Москву, Чирнякову ехать договариваться с техасцами по оказанию помощи кубинцам по их переселению в район города Береговой. Вам выдвигаться, как я уже сказал в город Сао-Бернабеу. Там вас встретят и разместят. Есть там наше представительство, и есть небольшое подворье, или база, как кому нравится. Только вам видимо придется вернуться к переправе через реку Москва, чтобы проехать к бразильцам по северной дороге. Мы же вернемся к своим оставленным машинам, и уже оттуда кто куда разъедемся.
   Здесь останется капитан Сапрыкин с несколькими бойцами. Ты Петр Викторович покажешь ему прямую дорогу, естественно только после того как отсюда уберутся животные. Я кстати побывал на вышке и думаю, что количество животных уже пошло на убыль. Недельку другую капитан со своими егерями покараулят эту секретную дорогу, вдруг кто-то еще захочет ей воспользоваться. Нам это очень интересно было бы. Жаль, что там не проходят крупные машины, не пришлось бы тогда вам возвращаться и делать такой крюк. Но ничего не сделаешь, придется делать круголя.
   Это возможное направление передвижения бандитов очень интересное. Буквально перед выездом сюда я узнал, что операция по ликвидации "угла" или "прохода", как эту дорогу связывающую Латинский союз с территорией Техаса называли раньше, прошла успешно. Значит, возможностей для выхода банд на дороги почти не осталось. Поэтому я не удивлюсь, если эта тропка вскоре станет весьма популярной у них. К тому же она минует перевал Кабрала, который в настоящее время контролируют наши и бразильские войска. Он находится несколько западнее выхода нашей дороги на бразильскую трассу. С Боливией, которая, находясь в составе Латинского Союза, граничит в какой-то степени и с Бразилией, они считаться не будут, вернее, там всегда были свои банды, не хуже и не лучше всех остальных. Именно их и гоняли до этого кубинцы на границе по просьбе бразильцев. Вас это мало коснется напрямую, вам только проехать по этой дороге и все. Я все это говорю, чтобы вы в курсе были, почему стала эта ваша дорога так важна.
   - Она скорее ваша, чем наша, странно, что вы про неё только сейчас узнали. - Заметил Родимцев.
   - Да, да, конечно. - Замешкался несколько Гонтарь. - Действительно..., на чем мы остановились? Значит так, две машины егерей будут вас ждать возле переправы, поедут с вами обратно до поворота на ферму, где вас оставят. Сапрыкину с людьми надо же будет на чем-то передвигаться. Внедорожники, как ты сказал, по этой прямой дороге пройдут, так что проблем не вижу. Там еще есть бензовоз, и грузовик, они с вами поедут тоже, но уже до Сао-Бернабеу. Все что в грузовике и солярка в бензовозе ваше. Посмотрите, что там имеется, я думаю, Петр знал, что вам необходимо, это по его подсказке загружали машину. Кстати, Петр поедет с нами, ему придется собирать группу там в Демидовске. Каким образом они будут выбираться в Сао-Бернабеу, я пока не знаю, вероятно, по реке. Там есть, кому это решать, не станем здесь гадать, что и как.
   Машины ваши не все на солярке, поэтому в грузовике есть бочки с бензином, да и у вас есть немного топливо. На дороге должны быть форты-заправки, обязательно воспользуйтесь ими. Вот и все пока, весь инструктаж. Вам доехать до места главное, все остальное будем решать уже там. Мы часика два ещё побудем здесь, а потом вы нас проводите. Переправа веревочная у вас лихо работала, придется ею воспользоваться и в этот раз.
   Я знаю, что вопросов у тебя Петр Викторович много, давай пока мы здесь, задавай. На какие сможем, ответим, но как я сказал, всё будем обговаривать уже в Бразилии. Да и если честно я мало чего знаю, все что знал, тебе уже сказал. Нам была поставлена задача, поговорить с Родимцевым, и по итогам разговора доложить в управление. Что мы и сделали, причем успешно. И заметь Петр Викторович безо всякого давления. Мне даже показалось, что вы с долей радости восприняли это предложение. Я прав?
   Гонтарь оглядел всех присутствующих, улыбнулся и попросил разрешения закурить.
   - Так что, выходит, вы нас оставляете сам на сам? Дорога нам незнакомая, сопровождения нет, страшно что-то ехать по этой земле одним без конвоя. Банды, как я понял там не редкость. - Обеспокоенно спросил Родимцев.
   - Расклад такой. - Гонтарь видимо про подобное обстоятельство не подумал и теперь стал искать выход. - Слушай сюда. До переправы вы доберетесь сами. Там вас встретят наши егеря на машинах и вместе с вами доедут до дороги на Сао-Бернабеу. Это у вас займет где-то не меньше четырех дней, при условии, что вы выедете завтра. Нет, не успеете.... Послезавтра если только, и то все будет зависеть от наличия животных в долине. Рисковать не стоит, я думаю, лучше переждать пока они уберутся отсюда. Так что неделю добираться вы будете до этого места точно. Здесь егеря вас оставят, вернее три человека поедут дальше с вами, они знают дорогу хорошо. Конечно, желательно подождать какой-нибудь конвой и под его охраной продолжить свой путь. Но тут фик угадаешь. Можно и неделю ждать. - Он опять задумался, ища выход из создавшейся ситуации. - Да..., задача. Одним, по джунглям Бразилии, переться действительно страшно. Хотя вам и не привыкать. Вы сами по себе неплохая сила. Черт, если бы не эта необходимость срочно ехать в Москву, то мы бы смогли вас сопроводить до города бразильцев, но се-ля-ви, надо брат, надо.
   - Можно мне свое мнение высказать? - Поинтересовался Нефедов.
   - Что это ты так скромно? Всегда лез в разговор старших без разрешения, а тут вдруг "можно мне", что-то ты заскромничал капитан. - Гонтарь с интересом посмотрел на Нефедова. - Ну, давай, излагай, мы тебя слушаем внимательно.
   - Тут просматривается наша недоработка. Вернее неуверенность в достижении цели. Но согласие получено, значит, наши планы необходимо менять по ходу действия. Нет, нет, - он жестом дал понять Гонтарю, что помнит про конечную цель их поездки - в Москву нам ехать необходимо - это точно. Главная наша цель ведь подготовка к переходу кубинцев, я не забыл. И Чирняков имеет свою задачу, ему тоже не по пути с группой.
   - Так, где же твое предложение? Что ты там заходы делаешь непонятные. - Нетерпеливо заметил подполковник.
   - Я предлагаю разделить группу Родимцева. Те машины, которые смогут проехать по ущелью и сократить расстояние остаются здесь. Тяжелые машины едут, так как вы и сказали товарищ подполковник. Затем они соединяются уже на дороге и едут дальше вместе. Это действительно займет времени не меньше недели, а то и больше. Поэтому оставшимся здесь машинам необходимо к концу недели быть уже на дороге и ждать другую половину группы.
   - И что это дает?
   - Во-первых, экономят горючее, во-вторых в группе, которая останется здесь, в основном будут женщины, и они будут под охраной капитана Сапрыкина. Мне кажется, что засаду здесь пока надо чуть-чуть отложить. Вернее эту неделю они подежурят на проходе, а потом на немного прервутся, пока сопроводят колонну полковника. Тем более что на перевале их одних могут тормознуть наши егеря, что контролируют дорогу совместно с бразильскими военнослужащими. Проводят Сапрыкин со своими бойцами до Сао-Бернабеу группу полковника Родимцева, и сразу же вернутся сюда. Как-то вот так, вам решать товарищ подполковник.
   Гонтарь немного подумал, попыхтел почти затухшей сигаретой, и видимо что-то решив про себя, стукнул рукой по столу, произнес:
   - Хорошее предложение. Пусть так и будет. Сапрыкину я потом поставлю задачу. Вам Петр Викторович нужно готовить группы и решить, кто здесь остается, и кто выдвигается по северной дороге. Еще вопросы будут?
   - Вопросы есть, много вопросов. Но я вижу, что вам приходиться торопиться, поэтому отложим их до следующей встречи. Жаль, что так и не решили, как быть с Семеном. Искать? Не искать? Хотя, земля круглая, и встретить этого подонка, возможно, еще придется, если он, конечно, избежит зубов хищников.
   - Как правило, везет часто именно таким вот беспредельщикам. - Задумчиво заметил Гонтарь, сидя с офицерами за столом в столовой, куда они перебрались всей компанией, и допивая кофе. - Я всегда удивлялся насколько они живучие. Вроде бы сам видел порой, что убит такой вот упырь, а он раз и вылезет вновь где-нибудь. Я иногда склоняюсь к мысли, что необходимо отрубать им голову, чтобы уж наверняка больше не встречаться. На всякий случай информацию по его поиску я разошлю, как приеду в Демидовск. А может, и в Москве решим этот вопрос, если он ихний казачек. Поглядим, короче. Все зависит от того насколько будет возможно наше сотрудничество с москвичами.
   Там уже работают наши люди, но они в основном работают по подготовке к переходу кубинцев. Ведь те пойдут по территории Московского Протектората. Да и другие моменты по дальнейшему использованию кубинцев тоже решают. Наши дела на фоне такой большой работы могут им показаться мелочью. Но не нам с Нефедовым. Очень интересные факты с вашей помощью появились. Вот такие пироги сегодня в нашей конторе. Ну ладно что-то мне говорит, что вам с Чирняковым хочется пообщаться. Не будем мешать старым друзьям, поговорите. Мы же попытаемся поговорить с Ритой и ее подругой.
   Чтобы никто не мешал разговору, Родимцев и Чирняков зашли в комнату, где были расположены прибывшие на ферму офицеры.
   - Вот что удивительно - заметил Родимцев, присаживаясь на стул - здесь такой длинный день, но я не успеваю сделать и половины дел, что намечаю себе. У тебя тоже так?
   - По первости так и у меня было. Но постепенно все встало на свое место. Так что Петя и у тебя все будет нормально. Хотя может случиться так, что и дальше тебе будет не хватать времени. Ты на меня не в обиде, что предложил твою кандидатуру на такое щекотливое дело? Я почему-то был уверен, что ты с этим справишься, да и тот факт, что вам надо где-то пересидеть пока улягутся страсти-мордасти....
   - Не переживай Гена, если честно то мы с сыновьями и друзьями именно о подобном мечтали. Я знаю, что это на краю географии, знаю, что там будет очень трудно, но ведь и интересно будет. Всегда мечтал первопроходцем стать. С детства еще, когда пацанами сидели на берегу Анивского залива и мечтали отправиться в неизвестные дали, мечтали открывать новые земли. Обязательно под белыми парусами на корабле, где каждый из нас представлял себя отважным морским волком, идущим вдаль в поисках приключений.
   - И дам, девушек я имею в виду. - Чирняков с удовольствием смотрел на увлекшегося фантазией друга. - Я именно о прекрасных дамах мечтал, которые после того как я их освобождаю от пиратов гроздьями вешались мне на шею. Оба мы с тобой мечтатели. Дедушками скоро станем, а всё неймется, всё куда-то бежим, ищем на одно место приключения. Моя благоверная, когда узнала, куда нас зовут, так напугалась, что я было, уже отказался от подобной мысли, и только то, что как нам сказали, есть вероятность здесь вылечить сына от глаукомы, в результате которой он почти ослеп, только из-за этого она рискнула и решилась на это путешествие.
   - А что разве у тебя сын болел? Я помню его хорошо, он играл с моими детьми и никаких разговоров тогда от тебя не слышал о его болезни.
   - Тут такое дело, друг. Это был Ваня, наш старшенький и он был здоровым, ничем не болел. В тринадцать лет погиб, зарезали его в уличной драке. Нашли потом этих..., да что толку. Сына то не стало. А жена как раз была беременной, случились преждевременные роды. Кое-как обоих спасли. У сына, правда, отклонения нашлись. Глаукома, как там врачи говорили. Вот и рискнули сюда ехать, там, на земле врачи отказывались что-либо делать. Вроде насколько я знаю, глаукома поддается лечению, но сыну ничего не помогало.
   - Так сколько ему лет сейчас?
   - Скоро вот семнадцать будет. Взрослый уже. Но со зрением и здесь пока мало что получилось сделать. Сидит дома, кое-как с очками видеть еще может, но большее никто не гарантирует. Вроде бы разработка была по чудо-лекарству, именно по улучшению зрения, но Орден её прикарманил, и в свободную продажу не пускают. Или все это брехня? Мы с женой именно на это и надеялись. Не знаю, как все дальше сложится. Жена высохла вся уже от переживаний, её саму лечить и лечить надо. Вот так-то друг мой. Я знаю, что и ты жену потерял. Хорошая женщина была, мир её праху. Как-то ты решился здесь с Настей законтачить? Ты с ней как, серьезно решил расписаться?
   - Я да, она не знаю. Говорит, что будет со мной всегда. Тоже женщина настрадалась, может, поэтому за меня уцепилась. Не знаю короче, дальше видно будет.
   - Я её видел, разговаривал. Впечатление о ней сложилось как об умной женщине. Если захочет быть с тобой, не отговаривай. И тебе будет хорошо и ей неплохо.
   - Я так и решил. Ты то, как тут устроился? Не жалеешь что сюда перебрался?
   - Ты знаешь, нет, не жалею. Как-то уже прикипел к этой земле, родная стала. Меня же сразу как военспеца сюда пригласили, давно уже я здесь. Не с самого начала, но порт Береговой строился при мне. Начал здесь с командира роты. Сейчас вот командир бригады, полковника недавно присвоили.
   - Ого! Бригада полного состава?
   - Да нет, что ты. Хотя по моим меркам армия в протекторате большая. Почти пять процентов от всего населения ПРА. Но без неё нам не выжить. А бригада в основном учебная, все в протекторате обязаны отслужить в армии. Если не в строю, то на сборах. Оружие почти у всего населения имеется. А мы готовим из неумех неплохих вояк, во всяком случае, оружие после года службы знают назубок.
   - Неужели финансы позволяют такое количество военных содержать, ведь это же страшно подумать, сколько всего необходимо армии. И как я посмотрю, вот на этих егерей, к примеру, они обеспечены неплохо. Снаряжение, вооружение, техника - все на высоте. Зарплата, наверное, тоже неплохая?
   - Зарплата? Точно, не плохая. Капитаном я начинал здесь, получал семьсот экю, сейчас полторы тысячи экю. Ну и разные льготы, добавки. Паек, обмундирование, жилье. Короче, считаю, что неплохо живем. С учетом, что и жена работает в школе, мы можем и откладывать на черный день понемногу.
   - А народ-то как относится к всеобщей воинской повинности, не ропщет?
   - Прошедшая война показала, что уметь держать оружие в руках не прихоть кого-то, а необходимость. В условиях становления и государства и вообще этой земли пока есть надобность в армии. Кроме этого в результате того что все проходят через воинскую службу нет у людей понятия что платят наемникам. Своим ребятам платят и все это видят и понимают, что средства налево не уходят и в карманах деляг от власти не оседают.
   - Что? Неужели не воруют? Да быть такого не может, люди то не с неба падают, они же из-за ленточки приходят. Менталитет то остается прежний. Как так может быть у русского человека. Быть у кормушки и не попытаться что-то поиметь? Не верю....
   - Да просто. Те, кто попробовал такое провернуть, уже в небесах кукует, а те, кто вовремя поняли, что к чему и что им здесь ничего не светит, быстренько умотали в Москву. Там пока в этом плане раздолье. У нас в основном оседают люди, которым нравится стабильность, уверенность, что тебя не бросят, как бывало порой на той земле, уверенность, что работа будет, а соответственно и заработок. Свободы кто-то скажет мало, так это понятие относительное. Смотря от чего свобода. Каждый вправе выбирать себе по душе место, где жить. Никто у нас не задерживает тех, кому не по душе наш ритм жизненный. Здесь уже сформировался уклад определенный и его всячески опекают сами жители. Ну а армия, она ведь почему пока большая? Ведь армейцам приходится выполнять множество других функций. Та же проводка караванов, например, или вот как у меня сейчас предстоит, я же еду как военный атташе, как дипломат. А тот же Нефедов. Он и ФСБ и МВД и ФСО, если надо будет. Хотя потихоньку начинают создаваться и другие властные структуры. А как иначе. Уже сейчас население почти четыреста тысяч, а что будет через пять лет. Одной армией уже не обойдешься. Хочешь, не хочешь, а придется создавать и другие властные структуры. Вполне возможно, что просто отпочкуются от армии некоторые подразделения для выполнения гражданских функций.
   - Гена, ты вот что мне разъясни, я не стал заострять внимание на этом моменте с Гонтарем, но знать хочется более точно. То, что мы едем занимать землю как самостоятельная группа это мне ясно. А вот каким образом будет оказываться нам помощь со стороны ПРА, ведь она будет оказываться? Я правильно понял вас? И как все это соотносится с желанием оставить все это в секрете? Мне кажется, что это не скроешь. Даже одно то, что мы начнем свое движение на западное побережье с русского подворья в Сао-Бернабеу, уже говорит, что мы действуем от имени ПРА. Или я что-то недопонимаю?
   - Русское подворье считается в городе как одна из гостиниц, просто её содержат русские, а так она ничем не отличается от других отелей. Где вы остановитесь, роли большой не играет. Ваше дело, можете и в другом месте остановиться. Главное будет в том, что там будут те люди, которым и поручена эта операция. Я пока не в курсе кому поручено, ведь еще нет данных у нашего руководства, что вы согласились и выдвигаетесь к месту сбора.
   Ты понимаешь, у нас не было уверенности, что вы согласитесь участвовать в этой операции, но даже если бы вы отказались она все равно уже в проекте. Не ты так кто-то другой, все равно необходимость в этом назрела, и все равно подобная группа нашлась бы. Просто ваша группа подошла для этого больше. Разлад с властями русских вам на руку в деле закрепления на земле, которая пока никем не занята. А то, что она как говорится у черта на задворках так ведь вам такая именно и нужна, чтобы уйти из-под топора. Орден в первую очередь интересовать будет, кто там поселился, что за люди. Именно для этого наше руководство пытается создать ваш коллектив разносторонним. В вашем коллективе будут и русские и скандинавы, и сербы.
   - Сербы? Ты не путаешь? Откуда взялись сербы?
   - На территории ПРА есть несколько семей сербов. Они хотели было присоединиться к своим, вроде как наметились такие, но затем, когда мы предложили им западное побережье они решили что для них это тоже подойдет. Их хоть и немного, но одно то, что в вашем коллективе будут сербы, уже внесет ясность, что это будущее поселение состоит не из одних русских.
   - Кстати, раз уж такое дело, нельзя ли до кучи жителей одной небольшой фермы вытащить сюда, из-под Коршунова. Они украинцы, родители нашего Серого, и вместе с ними там еще две семьи, тоже украинцы. Мы данные все подготовим, и если получится, то пошлем своего человека для объяснения и вывоза этих людей. Главное получить добро от московских властей. Как объяснял нам Серый, родители его просто мечтают о том, чтобы уйти из кабалы сельскохозяйственной и быть самостоятельными фермерами.
   - Не знаю Петь, честно говоря, с москвичами трудно говорить на подобные темы, от них и так ушло много людей к нам. Мне кажется, проще будет им уйти в бега, ваш человек будет знать, куда им податься. И мне кажется, что так даже лучше, неплохо сыграет на руку легенде о вашей ортодоксальности.
   - Так мы еще и ортодоксы?
   - Я имел в виду не религиозные ортодоксы, а просто люди несколько необычных взглядов на жизнь. Как-то вас обозначить надо. Назвать вас прибрежным анклавом или даже полуэкславом как-то слишком занудно, по чиновничьи, что ли. А так - коалиция людей с ортодоксальными взглядами. По-моему нормально.
   - Я думаю нам пока об этом говорить рано. Хотя я бы, честно говоря, предпочел что-то типа Загорской области Русского государства.
   - Почему Загорской?
   - За горами потому что.
   - Тоже верно, так и доложим руководству. Но сейчас это название не подходит. Все должно говорить, что мы тут ни при чем. ПРА я имею в виду. Ну а насчет оказания помощи... Я думаю, что какая-то помощь будет обязательно, но честно говоря, пока не знаю. Врать не буду, просто не в курсе. Видимо уже на месте все встанет на свои места. Ты еще наговоришься на подобную тему. Нам с тобой есть о чем поговорить и кроме политики. Расскажи лучше о себе. Мы с тобой как расстались после окончания академии, так и потеряли друг друга. Я хоть иногда через кадровика узнавал, где ты и что с тобой, но подробностей не знал.
   Маловато конечно времени было отпущено в этот раз, для людей, которым есть что вспомнить. Молодость всегда вспоминается с удовольствием и даже мужчинам может не хватить времени, чтобы все рассказать и все выслушать. Незаметно в этих воспоминаниях опять стали появляться моменты, связанные с действительностью. А все пошло после того как Родимцев стал вспоминать вторую чеченскую компанию на которую ему пришлось выезжать со своими подчиненными. Чирняков тоже участвовал в боевых действиях в Чечне и не понаслышке знал, как те действовали и какими методами против подразделений русских воюющих на их территории. Но его заинтересовали способы проникновения чеченских боевиков на территорию контролируемую русскими. Поэтому попросил более подробно остановиться на этом своего друга.
   - Одним из наиболее удобных способов прохода блокпоста - стал рассказывать Родимцев - был проход в составе так называемой семьи. Представь себе едет тележка с осликом, в которой сидит женщина с маленьким ребенком, завернутым в тряпки. Рядом с ней сидит, толи старик, толи мужчина, косивший под старика, сразу не поймешь. За тележкой парнишка шлепает лет четырнадцати на вид, который тянет за собой козу. Едут по их словам к родным, которые живут в поселке. Естественно он, мужчина, знает и фамилию и где живут и все остальное, что касается этих родных. Посмотрев документы и проверив тележку, заставив предварительно слезть с неё всех, и ничего запретного не обнаружив, часовые пропускают семью дальше. Они не обыскали кучу тряпок, в которые был, завернут ребенок. В результате эта группа провезла взрывчатку.
   - То есть ни перед чем не останавливались, и ребенка не жаль было?
   - Тот, кто планировал подобную операцию, был, по всей видимости, неплохим психологом. Знал что русские порой беспечно мягкотелые. Ведутся легко на детей, женщин, стариков и чеченцы, зная это, используют в своих планах. Да, кстати, я бы хотел уточнить по поводу чеченской границы, там, куда мы попремся. Приблизительно хоть знаете что за обстановка и какие чеченцы нас там будут третировать?
   - Конечно, Петя знаю. Как не знать офицеру вероятного противника? Сам же помнишь по службе, не захочешь знать, так заставят. И правильно делали. Война сорок первого это показала со всей своей суровой правдой. Вот и здесь все, что можно знать про этих соседей - знаем. Я тебе много говорить не стану, потом доведут обстановку до вас, и подробно обскажут, что и почему. Но если хочешь, то вкратце могу рассказать.
   - Время еще есть, так что друг просвети меня, кто там у нас в соседях будет.
   - Значит так. - Начал рассказ Чирняков. - Ты конечно в курсе, раз уже сталкивался с ними, что тайп у нохчей - это определенное сообщество людей связанных между собой кровным родством по отцовской линии. В тайпе могут быть гары, или если проще, ветви тайпа, которые могли перерасти в дальнейшем в свой тайп. Несколько тайпов могут организовать военно-эконмический союз - тукхум. Вот и здесь вдоль побережья Западного океана обосновался подобный тукхум. Все тайпы входящие в него считают себя потомками основателей Албанского государства в Закавказье. Это государство возникло еще до нашей эры и просуществовало до шестого века нашей эры. Албаны или агваны включали в себя в то время многие племена. В частности племена исоидов, что и явилось основанием сегодняшнему тайпу Садой утверждать, что они своими корнями уходят в эту древность. И что род свой ведут от царя Албании Завчагана. Этот тайп на той земле насчитывал в последнее время около ста пяти тысяч, а здесь их где-то около пяти тысяч. Они и там жили отдельным тайпом, и там враждовали с другими нохчами. Здесь это еще больше обострилось. К ним присоединились несколько семей из тайпа Пешхой и тукхума Орстхой. Они стали себя называть Албанским тукхумом. Занимаются рыбалкой, сельским хозяйством. Промышленности нет, есть там небольшие мастерские обслуживающие население и все. Ювелирка у них неплохая, золото в горах где-то надыбали немного, даже на продажу в Бразилию возят. Суденышки есть, но именно суденышки, что сумели построить сами. Связи с воротами по нашим данным они не имеют, живут тем, что сами производят. Но очень воинственными бывают порой, особенно молодые. Правит там не Амир как в других тайпах, а совет старейшин, тайпан-кхел они его называют. При необходимости они назначают военного руководителя. Молодежь, как и везде у них, плюет на их адатам и шариат, и зачастую делают глупости. Сходить за "тулупом" к русским или бразильцам считают чуть ли не подвигом. Они же и наркотиками занимаются. Хотят, как и все молодые, получить сразу все и вся. Наркотики наиболее вероятный путь к достижению благополучия. Но так как земли нормальной из-за гор там у них мало, то и стали лезть вот в этот треугольник. Наши это засекли при облете этой территории на самолете. Стало понятно, что через небольшое время мы получим западных соседей в виде все тех же чеченцев. Отсюда и желание появилось как-то себя обезопасить на этом направлении. Ты оказался, кстати, со своими ребятами.
   Во всем этом есть для ПРА необходимость закрепится самим на побережье и как бы не было нам сейчас трудно с финансами, тем не менее, вас без поддержки не оставят. Ты там Петя сам присмотрись, может кое-что следует и на свой кошт взять, чтобы потом хоть какие-то дивиденды шли для вас. Это дело такое. Сам за себя не похлопочешь то ничего и не получишь. Все приберут к рукам другие. Тем более если эта задумка получится. Я имею в виду подобрать эту территорию под себя. Пока форт, а потом глядишь и порт, а где порт там и город. Я почему-то уверен, что у вас все получится.
   - Неплохо было бы, ну да посмотрим, сказал слепой, снимая с глаз повязку. Пошли уж, дела не ждут. Вон и Гонтарь с Нефедовым собирают своих егерей, пора видимо выдвигаться.
  
   09.09.22г. Новый Мир. Условия диктует жизнь.
  
   Желание покинуть эту ферму побыстрее и у полковника Родимцева, и у всех остальных членов его группы было большим. Все вдруг в разговорах стали говорить, что всегда чувствовали опасность, исходящую от окружающей местности, что несчастье, постигшее прежних владельцев закономерное явление. То, что случилось с Василием это только начало беды для ихнего коллектива, и необходимо как можно быстрее отсюда уходить.
   Выслушав всю эту мистику, полковник успокоил всех, сказав, что выезжают отсюда сразу, как исчезнет кочующая опасность в виде хищников.
   - Мы уже два дня ждем, пока исчезнет опасность, подождем еще немного. Мы готовы выехать хоть сейчас. Осталось только решить, кто едет по окружной дороге, а кто остается пока здесь, чтобы затем по команде егерей выехать по прямой дороге. Вариант с выдвижением нашего коллектива, предложенный Нефедовым, мне кажется, не лишен смысла.
   Полковник ненадолго замолчал, чтобы переждать поднявшийся шум, затем видимо поняв, что это невозможно продолжил:
   - Тихо друзья мои, тихо. Я вижу, что все хотят уехать со всеми вместе.
   - Нет не все. - Молчавшая все время после похорон Василия Рита вдруг неожиданно подала голос. - Я хочу остаться здесь. Я хочу остаться здесь навсегда, я хочу находиться рядом с моими Васей и Рино. Никуда я не поеду дальше с вами. Я уже приехала.
   Наступившая тишина и недоуменные взгляды еще больше вздыбили Риту.
   - Никуда я не поеду - закричала Рита - и не уговаривайте меня, я остаюсь здесь.
   Все молча смотрели на девушку, никто и не пытался уговаривать её, предоставляя возможность решать самой Рите.
   - Я видимо тоже останусь. Пока останусь - дополнила мать Васи - мы еще с Ритулей побудем возле нашего Васеньки. Потом посмотрим. Я еще не знаю, честно говоря, что мне вообще делать на этом свете. Я осталась совсем одна. Сами понимаете, что обузой для вас мне быть не хочется. Смысла жить дальше я не вижу.
   Спокойный тон, сухие глаза, смотрящие на людей, но не видящие никого - все это пугало сидящих вокруг нее друзей. Они молчали. Да и что можно сказать, когда жуткая правда жизни - вот она, прямо перед ними.
   - Я всегда говорил, и скажу сейчас. Все кто стал членом нашей семьи свободны в выборе своего дальнейшего пути. И они вправе в любой момент сказать, что им не по пути с нами. - Полковнику трудно давались слова. Он просто не знал, что можно ответить этим двум женщинам. Но чувствовал всем своим сердцем, что оставить их наедине со своим горем нельзя, не простит он себе еще и этих жертв. То, что они, оставшись здесь, без поддержки, без желания продолжать жить, просто пропадут, у него не вызывало сомнений.
   - Антонина, ты пойми, наши слова, произнесенные возле гроба твоего сына не пустой звук. Люди говорили от души, от сердца. То, что ты член нашей семьи не просто мои слова, это желание всех нас. Никто и никогда тебе не скажет что ты для нас ненужная обуза. Считай, что вместо своего сына ты получила всех нас. Мы все тебя любим, и все хотим, чтобы ты не отчаивалась, чтобы ты поняла одну простую вещь. Мы семья! Это касается и тебя Рита. Конечно, никто не может тебе заменить в настоящий момент твоего любимого человека. Но время лечит, поверь мне, я тоже потерял свою жену, и мне казалось тогда, что я остался один на этом свете, без моей горячо любимой половинки. Но как видишь, я не пропал. Я не остался один не только благодаря своим детям, но и друзей. Они не дали мне погрязнуть в горе, опуститься и махнуть на все рукой. Мы тоже можем помочь и тебе и маме Васи вернуться к жизни. Ведь наверняка у Васи не было желания сделать вас несчастными. Ему намного приятнее видеть вас живыми и здоровыми, в кругу друзей, подруг. Мы не сможем вас оставить одних, бросьте эти похоронные разговоры. Соберитесь с духом и стойте до конца.
   Не сказать, что слова Родимцева сразу всё повернули в нужное ему русло, и это понимали все. Но то, что они нашли отклик в сердцах Риты и Антонины никто не сомневался. Родимцев решил, что обсуждение кто едет, кто остается, в этот раз он примет один. Согласны, не согласны, все это в сторону.
   - Отец - окликнул Виктор, подойдя сразу, как только все разошлись, к полковнику - тебе не кажется, что лучше будет, если мы всех кто хоть немного сомневается, оставим там, где они захотят быть, и не станем толкать их в это дело.
   - В какое дело? Что-то я не понял. В смысле поездки в Бразилию?
   - И это тоже. Но главное все-таки в том, что мы хотим поселиться на отшибе у всего здешнего мира. Ведь это предполагает огромные трудности, лишения. Люди ехали в Новый Мир с желанием улучшить свою жизнь, а мы им предлагаем черт те что. И вообще мне кажется, что мы скатываемся к категории лишних людей уже и здесь. Как-то все, что с нами происходит, у меня вызывает чувство нереальности происходящего. Невезучие какие-то мы. Не потянем ли и других людей за собой, не является ли наша семья магнитом для неприятностей. С тех пор как мы пересекли ворота у нас одни сплошные приключения и конца им не видать. Может нам просто прислониться к какому-нибудь поселению и спокойно заняться повседневной рутинной заботой о добыче хлеба насущного. Зачем нам всё это. - Виктор кивком головы показал на проходивших мимо них Антонину и Била что-то говорившему своей подруге.
   Родимцев внимательно посмотрел на сына, как будто что-то высматривая в его облике.
   - Мне тоже порой хочется плюнуть на все и вся и стать таким же, как основная масса людей. Но потом подумаю, подумаю, и говорю сам себе: "Не хочу быть человеком стада. Не хочу идти туда, где легче и безопасней. Не хочу и не буду". Я думаю сын, что и вы, мои сыновья, такие же. Вам не грозит смерть в кровати под наблюдением врачей, ибо и в вас есть то самое шило, что не дает спокойно сидеть на одном месте. Одно у нас плохо. То, что немного торопыги мы. Спешим жить, и иногда во вред самим себе. А в отношении того лишние мы здесь или нет.... Мне кажется что нам больше подходит определение - не лишние. Во всяком случае, у нас полно желания стать именно не лишними людьми в этом Новом Мире. А это главное, и пусть у нас и дальше все будет не просто, мы все равно будем стремиться к поставленной цели.
   - Что-то я не в курсе. Какая у нас цель? Я знал уже несколько целей. Вначале сбежать от тюрьмы. Потом появилась следующая цель - найти место, где сможем построить дом. Сейчас вот появилась цель добраться туда - не знаю куда. Ты нам не говорил, какая основная цель?
   - К сожалению, вы уже не проходили в школе Островского и его произведение "Как закалялась сталь", а жаль. Там есть неплохие слова: "Жизнь надо прожить так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, за подленькое и мелочное прошлое"
   Эти слова очень точно говорят о том, каким должен быть человек. Пускай все это выглядит несколько высокопарно, но я был бы рад, если про меня скажут что был именно таким человеком. А цель? Ну что цель. Их много в жизни человека и очень хорошо, что у нас их тоже много. Выполняем ведь их? Выполняем. Вот и отлично. Сегодня у нас цель - нормально добраться до города Сао-Бернабеу. Так что иди и собирайся. Иди, иди, я пока тут покумекаю, как группу разделить.
   - Зря ты отец, думаешь, что я не читал Островского. А уж эти слова и молодежь неплохо знает, я например, могу и дополнить эту крылатую цитату, вот послушай: "И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её". - Виктор немного задумался, затем с долей ехидства дополнил: - Вот именно это, я имею в виду "Надо спешить жить" молодежь и понимает в буквальном смысле, да что там молодежь. Ведь и наша семья тоже спешит жить, это можно сказать уже стало нашим семейным кредо. И очень хорошо что, желая жить, наша семья ещё пытается дать толчок жизненный и другим людям.
   - Ну, вот и отлично сын мой, ты сам и ответил на свой вопрос. Так что не теряй время, действуй.
   Не так уж и много у нас техники - думал про себя полковник, составляя списки кто, где будет находиться. В окружную, по северной дороге, поедут все грузовики, по ущелью они вряд ли пройдут, рисковать не будем. Грузовик Рино, его поведет Виктор, Сергей поедет на своей шишиге, Лука так и останется на своем автозаке, я поведу бразильский грузовик. Наш "броневик" УАЗ..., брать его с собой или не брать? А! Не будем тащить его с собой. До переправы доедем, а там встретят егеря. Защита будет обеспечена. Вот с фордом Била непонятно как быть? Пройдет он по ущелью или нет? Хотя, как я понял из рассказа Риты, у хозяев была машина по размерам схожая с ним. Так что оставим. Да и нужен Бил здесь, пока суть да дело, возможно сможет уговорить Риту и Антонину ехать с нами. Не забыть бы, ему подсказать, что делать и как уговорить женщин. Хотя он и сам все отлично понимает. Интересный экземпляр этот Бил. Нахрена ему вся эта свистопляска? Сидел бы в своей Одессе и сидел, нет же, едет с нами. Хотя я немного его понимаю. Привык он к такой жизни, ему это в радость. Путешествовать, мир познавать. Есть такие люди, есть. Их медом не корми, дай только новое что-то увидеть. По себе знаю. Ну и отлично. Хорошо, что он с нами, очень полезный человек.
   Значит, он остается до выезда с женщинами здесь, а потом с поступлением команды от егерей Даша на "Витаре" поедет, Рая на своей сузучке, Михаил на Ландровере. Нет, наверное, он пусть едет на Уазике и с ним Олег за пулеметом, или наоборот, Михаил за пулеметом. Сами разберутся, они уже сработались вдвоем. На его машине Рита, Элла и мальчик, вдвоем им легче будет, обе неплохо машину водят. Собака как всегда рядом с Билом. Вика с матерью с Дашей поедут. Да маловато у нас людей, вернее, мужиков становится все меньше и меньше. Вот и сейчас отправил Петра и с ним Серого. Ну, Петр понятно, задача у него сложная. Собрать там группу, подготовить все необходимое, тем более что как я понял из его рассказа то с нами и семья Сергеича едет. Получается, наших там набирается семь человек. Непонятно что с Настей? Как она решит? Получится у нее вернуть свое имущество или нет? Жаль, конечно, что так получилось, особенно её людей жалко. Люди ехали с надеждой, что у них все Тип-Топ, и работа будет, и место где будут себя чувствовать действительно хозяевами. А тут такой облом. Вот и с Серым тоже непонятно. Загорелся парнишка, как только услышал про возможность увезти и спрятать своих родных, пришлось отпустить его. Получится у него, нет? Ну, тут я бессилен. Может просто решит остаться с родителями, если те не захотят рисковать. Как-то все с ним шатко валко. Но так как ехать ему от фермы родителей ближе в город Береговой, то и договорились, что Петр будет его там ждать. Хоть с семьей, хоть без семьи.
   Если еще и то, что обещал Гонтарь правда..., насчет людей имеется в виду, то там большая группа будет. Интересно, что за баржи ходят по реке Амазонка. Хватит или нет им одной баржи? И все-таки там легче будет Петру. Наверняка кто-то из местных начальников этим займется. Они же обещали помощь, вот пускай и помогают. Петру в напутствие так и сказал: "Требуй как можно больше с них. Им это надо в первую очередь, а не нам. Упирай на то, что мы можем найти и сами место, где спрятаться, необязательно ехать так далеко". Ничего, Петр хваткий малый, не пропустит своего, выбьет что надо и даже то, что не надо.
   Вроде все учел и продумал. - Полковник удовлетворенно закинул руки за голову, потянулся и добавил. - Если что-то и упустил, то вскоре всплывет само по себе.
   Родимцев немного посидел, подумал, а затем сорвался и понесся к вышке, смотреть освободилась долина или нет от животных.
  
   10.09.22г. Новый Мир. Москва, дача Дедова.
  
   Кравчук явно не ожидал что человек, которого с большим трудом удалось втолкнуть в группу людей с целью создать ему хорошую легенду для успешного внедрения в ПРА, вдруг нежданно-негаданно появится перед ним.
   - Ты? Откуда ты здесь? Почему? - Удивление Кравчука было очень сильным. Что-то случилось?
   - Случилось? Катастрофа! - Усталость и безнадежность сквозила в словах Семена. Один внешний вид его только говорил сам за себя. Своим расхристанным видом он просто кричал о неприятностях, которые заставили все, что так долго готовилось силами Кравчука и его Орденских покровителей бросить и бежать.
   - Ты мне вот что лучше скажи, у вашего Коршунова люди с ПРА появились или пока еще нет?
   - Да тут несколько человек оттуда болтаются. И что?
   - Подожди! Меня интересуют подполковник Гонтарь и капитан Нефедов. Кстати, если знаешь таких людей, скажи кто они? Ну, в смысле, какие должности у них в ПРА?
   - Ты что, встречался с ними? Где и каким образом пересеклись твои дороги с ними? Это очень опасные люди для нас с тобой. Гонтарь - начальник контрразведки ПРА, а Нефедов начальник отдела внутренней безопасности, по сути, заместитель Гонтаря. Это большие люди в российской армии. Так что давай рассказывай, выкладывай, что там у тебя с ними получилось? Да, чуть не забыл. Здесь их я пока не видел.
   - Дело вот в чем. Ты когда планировал и проводил нашу операцию, не удосужился ликвидировать Василия. Он оказался вместе со мной в группе полковника Родимцева, и именно они с его помощью устроили побег отсюда. Мне даже не пришлось пальцем пошевелить в деле побега геологов.
   - Да я все это знаю. Непредвиденная накладка получилась. Но мне показалось, что так даже лучше оказалось, хоть и пришлось расстаться Юрку с желанием поиметь крупную сумму денег.
   - Было бы лучше, если Васьки там не было. Ты его ввел в курс дела? Он знал, что я должен был организовать побег геологов? Может ты ему сказал, что я человек чеченцев?
   - Ты что с дуба упал? С какой стати я бы рассказывал все это какому-то Ваське. Я его привлек как человека, который должен был убить начальника караула и только. Кто же ожидал, что он себя так поведет. Сидел у меня на крючке он уже крепко. Я представить себе не мог, что у него окажутся свои планы. Тем более не знал, что он решится помогать группе полковника. Я ему даже не сказал, зачем это нужно. Вернее я ему сказал, что начальник караула изменник и работает на бандитов, а так как это широкой огласки не должно получить то его нужно убить. Вот и все. Он согласился, да и куда бы он делся по идее. С чего бы я стал с ним делиться вдруг кто я, кто ты. Терпила и то ничего не знает, а тут какой-то прощелыга. Нет, конечно, ничего я ему не говорил. Ты меня не пугай. Лучше расскажи все по порядку.
   - Значит, Васька был не в курсе кто такой я? - Задумчиво проговорил Семен. - Тогда получается, что я зря запаниковал, зря убил его, зря рванул в бега. О черт! Это же надо так лохануться.
   Семен какое-то время, сидя с закрытыми глазами что-то невнятно бормотал и раскачивался взад-вперед. Затем стал рассказывать:
   - Ты мне сказал, что будешь привлекать Василия к операции по побегу отсюда моей группы. Я почему-то подумал, что он один из наших. Когда разобрался что он не твой человек и что он тебя и твоего Терпилу на дух не переносит, то решил избавиться от него. Убивать сразу не стал, и, как видно зря. Это бы все поставило на свои места. Этот гаденыш оказался везунчиком и не сгинул как его друг Рино.
   - Погоди, Семен, ты мне более подробно рассказывай, что-то я пока не догоняю, о чем ты пытаешься рассказать. - Поспешил поправить Кравчук своего напарника.
   - Без этого не поймешь ничего. Я и сам запутался. Почему я так испугался, что Васька меня сдаст этому Нефедову? Непонятно.... Короче бегали мы всем табором от ваших вояк, бегали и прибежали на ферму, про которую ты хорошо знаешь. Вместе с Терпилой вы там наркотики у бандитов скупали. Знаешь ведь, так? Ты мне про это и рассказывал.
   - Это в верховьях реки Москва?
   - Да именно там. Сидели, ждали, когда решится вопрос о возможности переехать в ПРА. Но тут вдруг приезжает группа военных оттуда. Какие-то разговоры у них с полковником пошли, вернее Гонтарь с Чирняковым вели переговоры, а этот, капитанишка, Нефедов который, стал разговоры разговаривать со всеми. Вот тут-то меня переклинило. Я испугался, что Василий расскажет, кто готовил побег, каким образом готовили, кто участвовал в этом. Мне удалось часть разговора подслушать и скажу, что даже того что Васька знал обо всем этом хватит вполне, чтобы тебя подвесить за причиндалы, да и меня заодно. В тот момент мне показалось, что если я не уведу каким-то образом от капитана Ваську, то тот расскажет еще больше. Откуда я знал, что он ни хрена не знает. Короче я ввязался в их беседу, и под предлогом что Ваську ждет полковник потащил того на собрание. Затянул его в комнату и там убил. Сам же пользуясь тем, что все были на совещании, собрал оружие и боеприпасы, смог незаметно выкатить готовую в далекую поездку машину "багги" и рванул, куда глаза глядят. Ты не поверишь! Я такого страха натерпелся, пока сюда добрался. Зверья почему-то там, в долине было..., не протолкнуться. Миграция какая-то у них была, как наши говорили. В наглую, почти с закрытыми глазами я проезжал мимо этих страшилищ. Я вот сейчас думаю, хорошо ещё, что не стал стрелять по ним. Да и ехать старался тихо, не гнал. Увяз бы иначе в этом сплошном стаде. Как они меня не затоптали, непонятно. Наверное, мое интуитивное "я" мне подсказало правильное решение, и я не стрелял по животным, не испугал их, а им было не до меня. Короче повезло мне, но не совсем. Заблудился я в этой степи, компаса с собой не было. Сутки почти колесил, пока не выехал на дорогу. Ваши патрульные меня встретили, и когда я сказал что еду к тебе, они меня и доставили сюда.
   Семен замолчал в ожидании, что же скажет Кравчук на его столь сумбурный рассказ о проколе и похеренной им операции по внедрению к демидовцам.
   - Смотрю я на тебя и думаю: - Вот сидит передо мной среднего роста, среднего телосложения, даже морда лица средняя у этого человека. Нет даже не так, не человека, а убийцы, который со счета сбился от обилия трупов вокруг себя. Да и зачем считать этому прохиндею со стальными яйцами, чугунным лбом и микроскопическими мозгами. Да, да именно так. Ну, на кой хер тебе нужно было убивать этого Ваську? Ты что не смог сложить один плюс два? Если бы этот дрючок хоть что-то знал про нас, ты что же думаешь, я бы это так и оставил?
   Да вся ваша компания была все это время у меня под колпаком, отловить вас и уничтожить, для меня было, что два пальца обоссать.
   Это мне надо говорить спасибо, что вас не уничтожили сразу. Я вас прикрывал и делал все возможное, чтобы вы не попались по глупости нашему ОМОНу. Даже в Новой Одессе мне пришлось вас вытаскивать из дерьма, в которое умудрились вляпаться. Вас этот Заремба уже готов был скушать, вместе с потрохами, и мне, вместе с Терпилой, пришлось успокаивать этого тяжеловеса, чтобы он оставил вас в покое.
   А ты мудак как мальчик повелся на какого-то там Ваську. Чего ты испугался? Ты, который мог в один миг всех их там покрошить. Ты и меня подставил своим появлением у меня. Или ты это специально сделал? Побоялся, что я просто тебя грохну, чтобы все концы спрятать? Ты для этого патрульных прицепил к себе? Нет? Что-то мне не верится.
   Ну и что прикажешь теперь нам делать? Когти рвать? Да нас с тобой Миллиган со своим напарником со всем нашим "добром" съедят. Столько сил и времени потрачено на это дело и все впустую. Не простят нас, даже надеется не стоит. Ведь они постоянно твердили, что все должно быть тихо и не спеша сделано, чтобы мы не выпячивались и не наглели чересчур. И тут на тебе, приплыли что называется. Кранты нам, вот что я тебе скажу, придурок долбанный. Так по-глупому спалиться! Это надо же умудриться.
   - Брось панику поднимать - перебил весь красный от возмущения Семен - успокойся. Надо думать, как теперь выбраться из этой ямы. Что нам в первый раз, что ли когти рвать. Подумать надо. Ты у нас самый умный, вот и давай, думай. Я действительно испугался, пусть для тебя это и смешно, но я в первый раз попал в подобную ситуацию. Мне почему-то захотелось в живых остаться. Ведь мы всегда говорили себе: "Главное мы живы и будем жить еще долго, и кое-кому от этого будет ой как нехорошо".
   - Да тут ты прав Семен. Жить всем хочется. Только не думал я, что ты так можешь облажаться. Стареешь брат, стареешь. Жить ему захотелось, видишь ли. Да теперь за нашу жизнь и гроша ломаного можно не ставить. По всей видимости, выбираться надо отсюда, к своим поближе. Хоть и не ко двору мы там. У чичей нет понятия "не получилось", могут и не понять. Проживем как-нибудь и без Миллигана вместе с его Орденом. Придумаем что-нибудь не ссы.
   А ведь так все хорошо шло, просто нарадоваться не мог. Я же почти в заместители по тылу к Коршуну вылез. Дед у меня готов пятки чесать, настолько я его запугал, я не говорю уже об этом Терпиле. Вот же сука жизнь. Крутит, вертит, как хочет. Как не пытайся устроиться в ней нормально, все равно сделает по-своему. Да, брат, от судьбы не уйдешь. Как начали с бегов из дома родного, так до сих пор в бегах.
   Кравчук от безысходности даже застонал.
   - Да хватит тебе Кравчук. Где наша не пропадала. Ведь у нас же есть документы другие, сегодня ты Кравчук, вчера ты был Матвейчук, завтра станешь Петрявичус. Главное чтобы нас не поймали.
   - Документы есть, тот же Миллиган поспособствовал. И деньги есть. Хоть на счету, хоть с собой. Вот только куда рванем? Неужели этот контрразведчик что-то понял из Васькиных слов? - Опять засомневался Кравчук. - Тот же ничего не знал. Хотя если сложить все данные, а их наберется немало если покопать, то какая никакая зацепка у них появится. Они, прибыв сюда и переговорив с Коршуновым, попытаются все перепроверить. Начнут тут вынюхивать, и никто не гарантирует, что что-то не накопают. Тот же Юрок для всех нас станет камнем преткновения. У него шлейф из убитых путешественников по этому Миру тянется нехилый, прямо скажем. А еще больше сплавлено на плантации Амазонки. Вот его надо было убрать, а не Ваську. Сколько Терпиле говорил: "Прекращайте это дело, сколько веревочке не виться обязательно конец будет", а он "нет, все схвачено, все под контролем". Под чьим контролем, придурок. Чуть ли не каждый во взводе патрульных, что квартирует на даче Деда, знал, что и почему. Хорошо хоть что они кормились со стола Деда, да и замешаны почти все в разной степени в подобных делишках. Я уж не говорю про прошлую их жизнь. Все они сюда прибыли с "хорошей" рекомендацией. Тут Терпила неплохо поработал, подобрал контингент, запугал всех, и сумел повязать кровью.
   - Так это что? Вся эта "гоп-стоп" компания может попасть под пресс? - Ужаснулся Семен. - И все это из-за моего прокола?
   - По всей видимости, да. А может, и нет. У Деда в местной иерархии весьма высокое место, да и верхушка Московская видит в нем большую вооруженную поддержку. Коршун то, как не бьется их столкнуть, но не может. Поэтому заигрывает с военными в ПРА, надеется, что ему это поможет столкнуть пирамиду власти в Москве.
   - Он что, надеется в президенты вылезти здесь?
   - Нет, он лучше себя чувствует во вторых ролях. Никогда не лез в первые ряды. Хитрый жук и опытный. Своего не упустит. Поэтому я так лез к нему в его команду. Тогда Миллиган меня бы в задницу расцеловал. И все это дружочек похерилось всего лишь из-за твоего желания пожить.
   Кравчук, разговаривая с Семеном, в тоже время прокручивал в уме возможные варианты выхода из этой на первый взгляд неразрешимой проблемы.
   - Думай, думай родной, должна же быть хоть какая-то лазейка. Можно к одной и той же проблеме относиться по-разному. Можно лапки сложить и тихо уйти в мир иной. Жаль, что нет тут еще одних ворот в другой мир. Но их нет, и появившаяся проблема остается проблемой.... Если её не убрать.... Надо подумать.... Вот она проблема - сидит передо мной. Убрать её и нет проблем. Вопрос? Что нужно для этого сделать? И уйдет ли тогда проблема? Да...уж..., вряд ли уйдет. Только друга лишусь. А друг ли он мне? Тоже еще тот вопрос? Таких друзей сзади лучше не держать, кто знает, что у него на уме. Если стал так бояться за свою жизнь, то и меня пришьет, в случае если придется свою шкуру спасать.
   Семен что-то говорил и говорил. Кравчук вполуха его слушал, перебирая варианты выхода из создавшейся ситуации. Вот зацепил что-то в словах Семена и сразу среагировал:
   - Стоп! Повтори еще раз, что ты сейчас сказал.
   - Я говорю, что можно пока они едут сюда, организовать на них засаду, и уничтожить. И все слить затем на бандитов под руководством Родимцева. Людей для этого, как ты сказал, здесь дофига, искать не придется. Все они и так повязаны кровью. Я знаю точно, вояк в группе этого Гонтаря не много, перещелкаем из снайперских винтовок, даже не надо будет близко подходить. Два выстрела, ну пусть четыре выстрела и нет двух человек. Вряд ли они еще кому-то успели рассказать все, что накопали у Родимцева. А если не получится из снайперской винтовки уничтожить этих двух контрразведчиков, то пустим в ход остальных. Уж тридцать человек, наверное, смогут превратить в кашу небольшую группу противника. Я думаю, что у нас получится, только поспешать надо, они собирались быстро с фермы слинять. Можем не успеть.
   Раздавшийся стук в дверь заставил замолчать, начавшего уже разрабатывать план засады Семена. Не ожидая разрешения, в комнату ввалился Терпила. Совершенно бандитская морда лица этого шкафанера от увиденного в комнате Семена стала удивленно вытягиваться.
   - Ты что Кравчук, схавал одного из этих бандитов? И молчишь?
   - Не шуми, Терпила. Ты зачем ввалился сюда?
   - Так это... - у него все еще перед глазами был Семен, и он не смог даже сразу вспомнить, зачем пришел - Дед тебя зовет, по связи передали, чтобы он прибыл на базу, на сходку вальтов, вот и хотел видно тебя предупредить.
   - Что за совещание, не в курсе?
   - Да там с контрразведки ПРА приехали два вальта, что-то хотят перебазарить с нашим. Ну а Дед как-никак начальник штаба, вот и сдернули. Да и пускай себе, что в первый раз что ли?
   Кравчук молчал, видимо переваривая сообщение Терпилы, затем повернувшись к Семену сказал:
   - Можешь засунуть свое предложение...э... не стану говорить куда, не мальчик сам знаешь куда. Поздно пить боржоми. Действовать нужно и чем быстрее, тем лучше. Я думаю, мы спрячемся пока, потом видно станет что почем. Может, мы с тобой пургу гоним, кто знает. Но на всякий случай взять с собой всех кто может хоть что-то знать из компромата на нас, необходимо - эт точно.
   Терпила удивленно взирал на обоих.
   - Кравчук, проясни. О чем фармазолишь, я в непонятках?
   - Терпила, помнишь, я тебя предупреждал, что Юрок твой всех нас спалит. Вот и дождался, долбак долбанный. Это Семен, ты его наверняка помнишь как одного из бандитов Родимцева. Но это был наш казачек в их стае. Вот он и сумел выяснить что Гонтарь, а именно он сейчас ждет твоего Дедова у Коршуна в кабинете, накопал на вашего Юрка кучу компромата. Раскинь мозгами, что сделают с людьми в этих делах замешенных? Ну? Раскинул? Ах, нет еще. Повесят брат Терпила, повесят всех, наглядную казнь сделают, что бы другим неповадно было.
   - Млять!!! И что теперь нам делать?
   - Дерьмо вопрос. Бежать отсюда, пока есть возможность, скрыться и не высовываться пока все не прояснится. Жаль, что подготовиться к выезду времени нет. Значит так. Терпила, собери монатки, я имею в виду не тряпки, а оружие, снаряжение, все деньги, что у тебя есть, заставь то же самое сделать Юрка и его команду, я пока подготовлю транспорт. Посмотри еще, кого надо забрать отсюда, чтобы меньше здесь говорунов осталось, им тоже прикажи собираться. Ничего пока никому не говори что случилось.
   - Да Юрок знает, что в таком случае делать, и он, и его люди постоянно сидели на чемоданах, они, как и я знали, чем может все это кончится. Поэтому нам собираться долго не надо. - От волнения Терпила забыл даже говорить на своем воровском суржике.- Деда надо предупредить, влипнет же, как пить дать влипнет.
   - Не надо его предупреждать. Пускай удивление на его лице будет правдоподобным как никогда. Это будет для него неожиданным событием, и я уверен, что он правильно среагирует, и выскочит за счет нашего драпа из этой ситуевины с честью. Ну, пусть его потравят немного, может даже понизят в должности из-за близорукости. Все равно он на плаву останется и нам в будущем сможет помочь. Ты не забудь всем сказать, чтобы все кто едет с нами, взяли только самое ценное. А то начнут свое барахло тащить с собой, никаких машин не хватит. Оружие, боеприпасы, золотишко и эти долбанные экю. Одежду и продукты на первое время немного и все. Понял? Тогда действуй. Да, скажи там Деду, что меня не нашел, пусть едет спокойно к Коршуну.
   Семен, ты со мной пойдешь, поможешь собрать из моего дома все, что представляет ценность хоть какую-то. Пока ты будешь там укладываться, я подготовлю транспорт и загружу кое-что из оружейки.
   Шухер, поднятый Кравчуком и Терпилой, не мог остаться незамеченным остальными людьми, что проживали в крепости Дедова. Все загоношились и полезли с расспросами. Как не скрывали свое бегство вожаки этой стаи, все равно вскоре все узнали суть сборов своих старших и стали требовать, чтобы и они были включены в группу. Все здесь живущие в той или иной степени были замешаны в неприглядных делах, у всех в какой-то степени была причина бояться возможных репрессий. Поэтому скучковавшись в толпу, потребовали объяснений от Терпилы. Тот, зная, что доходчиво объяснить ничего не сможет, так как и сам не знал ничего конкретно, поспешил позвать Кравчука.
   Что сказать этим испуганным, ничего не знающим и от этого еще больше напуганным людям Кравчук уже знал, он подготовился к подобному, и поэтому для него не составляло труда навешать лапшу на уши своим бывшим сослуживцам.
   - Друзья мои, нет необходимости всем поддаваться панике. Все вы должны уяснить одно, никто из вас ни в чем не виноват. Все вы подчиненные люди и все вы выполняли наши приказы. Как оказалось и мы не всегда знали, что правильно, что нет. Делали дела, не всегда законные чего уж тут скрывать, и сегодня может случиться так, что могут за это нас привлечь к ответственности. Поэтому на всякий случай мы предпочли отсидеться где-нибудь в тихом месте. Я думаю это правильное решение. Сами понимаете, что можно попасть под горячую руку начальства и быть виновным в делах, которые в другое время будут выглядеть ничего не значимыми. Для вас они так и выглядят. Ничего не значимыми. Вы просто исполняли свой долг защитника своего анклава. Но все-таки советую не пытаться выдумывать что-то, чтобы казаться умным. Может, случиться и так, что в этом случае, вы окажитесь в чем-то виновными. Прикиньтесь валенками, целее будете. Все всё поняли? Извините тогда, нам надо делать ноги. Время - деньги. Пока братья, до встречи.
   Колонна из двух автомобилей "Гелендваген", одного бронированного автомобиля "Водник", бензовоза и грузовика ЗИЛ-131 полностью загруженным непонятно чем, туда впихивали все то, что люди Терпилы и Юрка считали ценным, выехали из крепости только через три часа. Как не хвастался Терпила, что они всегда сидят на тревожных чемоданах, но действительность показала, что все это только слова. Быстро уехать из крепости не получилось. Кравчук насчитал пятнадцать человек вместе с собой. Он как не старался, чтобы оружие у всех было одинаковым, все равно никак не получалось подвести под один вид боеприпаса. Все тащили то, к чему успели привыкнуть. Ему только и оставалось, что напоминать каждому, чтобы брали с собой к своему оружию и боеприпасы.
   Он долго сомневался тащить с собой СПГ-9 или нет. Каким макаром попали эти СПГ сюда в крепость? Особо это знание правил на воротах в Новый Мир его и не волновало никогда. Знал, конечно, что подобное оружие на там не пропускали, но также знал, что орденцы на многое, что поступало в Москву, закрывали глаза и для них не секрет, что и эти СПГ также как и гранатометы были на вооружении батальона Дедова. Это подразделение было сформировано таким образом, что всякий кто состоял в нем, был обязан в чем-то если не Дедову, то Терпиле, а иной раз и кому-то из правительства протектората. Именно поэтому бойцам патрульного взвода, что постоянно квартировал на даче Дедова, было позволено многое, и на их проделки, на дорогах, смотрели сквозь пальцы отцы командиры, а иногда и применяли эти умения патрульных для собственного блага. У Юрка всегда была работа.
   - Да уж, будет праздник у ребят Коршунова, если начнут потрошить батальон Дедова. Там почти каждый мог претендовать если не на веревку то на кичу, как сказал бы Терпила. Блин, какой контингент хороший подобрался хоть для бучи, хоть для переворота власти, и все это приходится бросать. Убить мало сученка. - Возмущение и сожаление по утраченной возможности жить как ему и хотелось, переполняли Кравчука.
   - Так что брать или не брать гранатомет? - Отвлек его от мыслей один из громил Юрка. - Если брать, то тогда надо брать с собой и расчет на это орудие. Из тех людей, кто катит с нами, таких нет, а для СПГ как-никак четыре подготовленных человека необходимо.
   - Оставь его, слишком хлопотно. Лучше возьмите два РПГ-9 и выстрелы к ним не забудьте. Кравчук не зря развил бурную деятельность, он понимал, что уходить надо как можно быстрее. Хоть и не знал, что там сейчас решают на совещании у Коршунова и будут ли демидовцы вообще вспоминать про них с Семеном, но чуйка гнала вперед, она просто кричала: "Быстрее! Быстрее! Промедление смерти подобно!" А он привык ей доверять, она спасала его не один раз.
   - Стой-ка - остановил он двоих бойцов, что тащили в машину четыре ящика с боеприпасами - Это что за патроны, для какого оружия?
   - Так вы же сказали, чтобы для своего оружия тащили и боеприпасы, вот мы и постарались. У нас винтовки снайперские ССГ-69, австрийские, а патроны к ним натовские 7,62х51 мм., вот и взяли на всякий случай четыре ящика.
   - Не проще бы просто СВДешку взять, ведь наверняка более знакома, чем эта австрийская?
   - Да нет, мы уже к этой привыкли. Она хоть и ручного перезаряжания, но, тем не менее, считается одной из лучших в мире, я имею в виду там, за ленточкой.
   - Самое главное в винтовке это дальность стрельбы. На сколько метров поражение гарантировано при стрельбе из вашей винтовки?
   - Восемьсот метров, с прицелом "Кахлес". У него градуировка до 800 метров, ну и кучность хорошая, вес только одной винтовки 4,6 килограмма - это можно отнести в плюс, также как и утяжеленный ствол, именно это и не дает ей рыскать хоть по горизонтали, хоть по вертикали.
   - Хорошо, раз привыкли, то пусть будет. Прицелы только упакуйте нормально, чтобы не повредить. А ночной прицел к ней есть? - Уже вдогонку спросил Кравчук.
   - Есть такой. Взяли.
   - И так, что же мы будем иметь в случае боевого столкновения. "Водник" - сама по себе машина хорошая. По внешнему виду что-то среднее между БТРом и ГАЗ-66. Бронь машины и бронестекло, которое не имеет бронещитков, вполне способны предохранить от пуль 7,62 мм и осколков. Как раз то, что и надо. Пулемет КПВТ своим 14,5 мм калибром сможет разнести нехилое оборонительное сооружение. Уважаю, не отнять у русских, оружие и машины для военных наловчились делать. По всему заленточному миру можно встретить, хоть тот же АК, или пулемет ПК, у чеченцев часто можно встретить ДШКа, да много чего действительно стоящего наштамповали. Всегда удивлялся. Сами торгуют налево и направо оружием, а потом удивляются, что не могут с теми же чеченами справиться. Непонятная тактика. Хотя какая разница мне, пусть убивают друг друга. Легче дышать будет на земле. Не зря же американцы стравливают всех со всеми и сами участвуют не хило в этой мясорубке. Они то, как я знаю, и не скрывают свою политику по сокращению численности населения. Может у них с русскими уже давно в этом плане договоренность есть. Поди, разберись во всем этом, а мне и так хорошо. Так на чем я остановился? Значит, "Водник" - это машина рассчитанная на одиннадцать человек. Мы же сейчас там посадим трех человек и водителя, Терпила там будет за командира. Гранатометы и выстрелы к ним также в этой машине разместим. Значит пятеро. "Гелик" один - только мой, водитель и я. Ну и все мое со мной. Это не обсуждается. Семен покатит на другом "Гелендвагене", с ним кроме водителя еще четверо военных. "Гелик" машина крепкая, на семь человек рассчитана, пусть будет шесть человек, чуть посвободней будет. Снаряжение на воинах серьезное, семеро могут и не поместиться. Бензовоз, Зил - пусть так и будет по одному человеку. Итого пятнадцать нас. Хватит? Или взять еще бойцов? - Засомневался Кравчук.
   В конце концов, он просто приказал всем садиться и выезжать. Все не увезешь с собой и так уже под завязку загрузились.
   - Направление на север, вдоль реки - такую команду дал Кравчук на вопрос Терпилы: "Куда дергаем?". Он пока не делился своими планами ни с кем, хотя и составил для себя что-то типа плана, но окончательно еще не решил.
   - Главное сейчас - уйти из-под нависшей угрозы. Где-то заныкаться, и притихнуть на первое время, переждать. А там..., как говорят в таком случае мои хохлы: "Бережись бiд, поки iх немаэ".
   То, что он приказал выдвигаться к верхней переправе через Москву-реку, минуя нижнюю, никого не удивило. Все понимали, что чем меньше людей увидит их в пути, тем вероятней будет сохранить статус-кво. Ведь не всегда короткий путь является самым верным. Поэтому они, минуя людей и места, где их можно встретить, вскоре выехали к переправе на северной дороге. Высланный вперед "Водник" с Терпилой во главе, попытавшись выехать на холм, сразу же откатился назад в лощину. Терпила по рации предложил Кравчуку подойти к ним, и посмотреть самому на переправу.
   - Позыркай сам. - Терпила передал Кравчуку бинокль, и махнул одновременно головой и рукой, показывая вперед, на место, где дорога упиралась в реку.
   В бинокль можно было увидеть крупным планом большое скопление машин КрАЗ, которые сгружали прямо в речку понтоны. Военнослужащие российской армии, по всей видимости, саперы, с помощью оптики Кравцов смог разглядеть шевроны на рукавах пятнистой формы, слаженно, без сутолоки работали по наведению понтонной переправы через реку. Предположить что-то другое мог только совсем несведущий человек.
   - Откуда дровишки? Черт, не вовремя как. Почему на реке Московского Протектората мост мастрячат демидовцы? Что за херь? Откуда у них столько машин с понтонами? Может, они просто учения проводят? Но ведь мы бы первыми узнали об этом. Как-никак патрульные силы Москвы. Что-то мы пропустили. А может контрразведчики, и приехали ради этого, а мы как крысы рванули с корабля, на котором только-только пожар приключился.
   Кравчук от досады, что ничего конкретного не знает так и сыпал словами.
   - Раз, два, три, четыре, пять машин с понтонами, Два ЗИЛ-130,два БТРа и две "Бандейранте" бразильские, со спаркой наверху. Ну конечно и бензовоз с ними. Рады, что вся солярка у них, везде катаются со своими заправками на колесах. Нашим-то покупать приходится, вот и жопятся поэтому с топливом постоянно. Нет, ты только глянь. Терпила?
   - Ты сам рылом нацелься вон туда. Вон смотри, пыль какая, с севера. Посмотри, кто там пылит? Дороги там нет, насколько я помню, а кто-то гуляет по полю.
   - Точно! Колонна пылит - Кравчук перенаправил окуляры бинокля в указанном направлении и увидел четыре машины едущих в направлении переправы.
   - Вот ведь непруха какая. То неделями здесь никого не увидишь, а сегодня как по заказу. Целое светопреставление. Интересно кто это может быть? Никак это наш полковник стронулся с места.
   Терпила в недоумении уставился на Кравчука.
   - Ах, да, ты же не в курсе. Ты когда в последний раз на ферме был?
   - Да вот совсем недавно. Зачистку там делали, Дедов приказал. Всех людей оттуда вывезли.
   - И куда ты их потом отправил? - Заинтересовался Кравчук.
   - Куда, куда? Как всегда, через Зарембу на юга.
   - И много людей вывез тогда?
   - Да нет, трёх чуваков, трех бабцов и двоих детенышей.
   - А барахло куда дел?
   - Да ты не парься, там почти ничего не было. Тем более что Дед приказал ничего не ломать и не трогать. Ферма то принадлежит Коршунову. А так, уехали арендаторы, ну и уехали. Никто не кинется искать. Какие-то родственники его Ритки там жили, Дедов хотел на этом с ней сыграть и заставить вернуться.
   - Я, почему не в курсе всего этого был?
   - Дед не велел говорить, я тут не при базаре. Так, а к чему ты все это выпытываешь? - Попытался Терпила съехать с разговора.
   - Семен оттуда только сегодня прибыл. Долго добирался и трудно. Вон и полковник его почти догнал и Гонтарь тоже. Чуть бы пораньше Семену приехать, все можно было по-другому сыграть. Ладно, получилось так, ну и получилось. Короче - сидели там, на ферме все кого мы так упорно пытались поймать. К ним для переговоров приехали демидовцы. Семен зассал, что его выдаст Васька. Помнишь нашего дружбана Василия? Ну вот, Семен его и пришил там. Испугался короче, что его тот сдаст. В результате деваться некуда вот он и сдристнул оттуда сам. А так как дороги не знал, то немного поплутал, чуть к демидовцам не уехал. Хорошо, что наших патрульных встретил, они и доставили его ко мне.
   - Значит вот как? Жаль, что они оттуда уехали, глядишь, с нашей помощью могли бы кони шаркануть.
   - Терпила, я тебя прошу. Хайло свое перенастрой. Мне некогда вникать в твой гнилой базар. Говори нормальным языком.
   - Японский городовой. Как еще надо-то? Я и так с вами забывать уже стал, как по фене толковать. Фильтрую базар, порожняк не толкаю.
   - Вот, вот. Говори нормальным языком, не придуривайся.
   - Не бздюме. То есть не бойся, попытаюсь говорить, как ты говоришь, нормально. Слушай, а ведь это идея! - Терпила постарался перенастроить разговор на другую тему. - Я так понимаю, что ты хочешь отсидеться некоторое время в укромном месте. Тогда эта ферма как раз то место где это возможно. Васька знал про неё, да и Ритка его тоже, как-никак это её родственники жили на ферме. Поэтому они и притащили сюда полковника и его банду, знали, что искать их тут никто не будет. Ну и хорошо, что они оттуда слиняли. Свято место пусто не бывает, мы и займем эту ферму. Я неплохо это место изучил, ведь именно здесь у нас встречи с наркокурьерами проходили. Не на ферме конкретно, а на озере. Ну, ты же знаешь, сам же был один раз там, на охоту ездил с нами, помнишь? Чо молчишь?
   - Вспоминаю, что там и как. Ты же, кажется, говорил, что латиносы там дорожку пробили прямую? Не помнишь, куда она выходит? Наши машины интересно там пройдут?
   - Есть там дорога, постоянно на фордах двухсот пятидесятых приезжали по ней. Они вдоль реки Большая выдвигались на юг, переезжали через дорогу, которая ведет в Бразилию и через какое-то ущелье могли выехать хоть к ферме, хоть сюда. Они еще всегда хвастались, что кроме них никто эту дорожку не знает. Но я там не ездил сам, не знаю.
   - Это хорошо.... Нет, не то хорошо, что не знаешь, это-то как раз плохо, а вот то, что там сейчас, по всей видимости, никого нет, вот это отлично. Значит так и сделаем. Подождем, пока колонна подъедет сюда, убедимся, что это они и есть и потом будем выдвигаться к ферме.
  
   11.09.22г. Новый Мир. Ферма охотников.
  
   - Ну что же сами виноваты падлы. - Кравчук вот уже целый час наблюдал с небольшой высотки за фермой, и весь час матерился и плевался. - Придется их всех мочить. Плохо конечно для нас, ведь вскоре их будут искать, значит, нам здесь не отсидеться. Но и оставлять свидетелей нам тоже ни к чему. Надо было вчера у Семена поинтересоваться, что за машины имеются у полковника, а мы обрадовались, что эта банда рванула с фермы и, не уточнив ничего, попилили сюда. Да еще такого круголя пришлось делать, чтобы пыльный столб от машин не заметили у переправы. Хорошо хоть ты Терпила уговорил нас отдохнуть у озера, а то бы так и въехали в неприятность.
   - Так что, будем валить всех? А потом куда? На природе долго не выдержать. Мы даже палатки не взяли с собой, да и опасно.
   - Ну а что делать? Нам даже на дорогу, по которой ездили твои наркодрузья не выехать, засветимся. А значит и спалимся тут же. Если они уже вась-вась с демидовцами, то нам от них ничего не остается ждать кроме как неприятностей. Сегодня роли поменялись, не их гоняем, а они нас. Ну не совсем они, но с их помощью могут выйти и на нас. Поэтому выход только один. Убираем свидетелей, смотрим, что к чему и двигаем по твоей дороге, Терпила, в гости к твоим друзьям. Надеюсь, они нас не пришьют по старой дружбе. Как думаешь, сможем с ними договориться? Тогда там и поживем некоторое время.
   - Точно не знаю, сможем или нет. Там у них каждый кокаперос получив автомат, считает себя великим воином, а если он командует небольшой бандой, то уже считает себя вторым Боливаром и уже сам себе государь. Враждуют между собой стараясь захватить небольшие долины годные для выращивания коки. Так что если сразу выйдем на тех, кого я знаю, то будет все хорошо, а если на кого-то еще, то возможно и нет. Но я думаю, что рыбак рыбака видит издалека. Договориться думаю, сможем. Или с помощью денег, или с помощью пулеметов.
   - Больно много думаешь, Терпила. На тебя это не похоже и меня это пугает. Вдруг надумаешь и от меня избавиться. Ты запомни бубон думающий, без меня тебе дальше не выжить, не сможешь просто. Не такой ты крутой как себе кажешься. А я знаю, как можно выжить и потом неплохо продолжать коптить небо этого зачуханного мира. Ты меня понял? Так что заруби себе на носу, я для тебя как та курица, которая золотые яйца несет.
   - Да ты что, да я ни за что...
   - Все, замолкни, надеюсь что понял, не кудахчи больше. Завязали эту тему. Тут вот надо продумать, как мы их сможем всех положить. На виду пока только наблюдатель на вышке. Дрыхнут видимо еще все. Так, Терпила, зови, давай своих снайперов, дело для них будет.
   Терпила, несмотря на свои габариты, довольно сноровисто отполз вниз по склону холма, затем, приподнявшись, поспешил к своей колонне. Все машины кое-как скрытые от наблюдателя на ферме в небольшой лощинке, находились в готовности моментально сняться и исчезнуть на горизонте. Подозвал к себе двоих снайперов и послал их к Кравчуку.
   - Оружие, оружие придурки возьмите, вы что, с пистолетов, что ли стрелять будете.
   - Я тоже поднимусь, посмотрю что там, может что-то и подскажу. - Проявил инициативу и Семен.
   - Иди, иди, я пока тут посижу, вернее, будем готовиться к бою.
   - Не высовывайтесь. - Поспешил предупредить, поднимающихся к нему людей, Кравчук. - Наблюдатель может с вышки засечь. Смотрите братаны, перед вами цель номер один - наблюдатель. Посмотри, сможешь снять со своей винтовки. Как ты её называешь? - Обратился он к одному из снайперов.
   - "Гашка" - Любовно погладил тот свое оружие. - Это лично мое название, каждый снайпер свое оружие именует по-своему. Она как любимая и верная женщина, всегда рядом и никогда не изменяет.
   - Ну, так что, сможешь?
   - Сейчас, посмотрю по прицелу, и определимся. Тут примерно метров восемьсот, даже может и меньше. - Снайпер сноровисто расчехлил винтовку, прицел, затем также умело прицепил его на планку и стал внимательно смотреть в прицел, определяя более точно, сможет или нет. Подкрутил фиксаторы маховичка прицела и сказал:
   - Вполне могу. Стрелять?
   - Подожди немного, пока просто наблюдай. Так теперь ты - обратился он ко второму снайперу - ждешь, пока кто-нибудь покажется во дворе. Как только появится, сразу даю команду, и вы обоих валите. Потом уже по обстоятельствам. Всех кого увидите - валить. Все ясно?
  
   Вика зябко поежилась и посмотрела на часы. До конца смены оставалось полчаса. В семь ее должны сменить.
   - Потренируюсь пока, все равно из чего наблюдать, из бинокля или из прицела винтовки. - Решила Вика, и, положив винтовку цевьем на перила наблюдательной вышки, приникла к окуляру. Как и учил её Михаил, внимательно вглядывалась в окружающую ферму местность, намечала ориентиры и определяла до них расстояние. Она минут пять обшаривала округу взглядом в прицел, при этом активно крутя своими девичьими округлостями, интригующе смотревшимися в обтягивающих их джинсах, представляя себя в роли снайпера и выискивая цель. Буквально вчера вручил ей Михаил оружие, сказав при этом: "владей родимая, ты неплохо уже с ней справляешься, продолжай тренироваться и чем чаще будешь это делать, тем быстрее станешь второй Маншук".
   Кто такая Маншук Вика не знала, спросить же постеснялась, да и разволновалась. Винтовок снайперских было мало и то, что ей ее вручили да еще перед всей группой ко многому обязывало. Она сразу выросла в своих глазах, да и не только в своих. Все с уважением и с завистью тогда на нее пялились. Вот и старалась использовать любую свободную минутку, чтобы потренироваться, и здесь на вышке она уже третий раз отрабатывала приемы поиска цели.
   - Так, представим себе, что вон тот блик и есть отсветка от прицела вражеского снайпера - сама себе говорила Вика, увидев, что на высотке перед фермой действительно был какой-то отблеск, может от камня, может стеклышко от разбитой бутылки давало отсветку. Неважно, главное заметила. - Я его не вижу, значит, маскируется враг. Но я все равно должна определить до него расстояние, поставить маховичок шкалы углов прицеливания с помощью фиксатора на 800 метров, при этом постараться не забыть что первые три положения по сто метров, а потом через пятьдесят метров. Затем подправить..., нет, боковую поправку делать не надо, ветра нет. Теперь досылаем патрон в патронник. Перекрестье прицела наводим точно в предполагаемого противника, затаиваем дыхание и плавно нажимаем на спусковой крючок.
   БАХ! Звук и отдача при выстреле вмиг повергла девушку в ужас.
   - Что я сделала! Мама родная, да меня же Михаил теперь и близко к винтовке не подпустит. Я же дослала патрон в патронник и забыла про него. О боже, что я наделала.
   Она и вправду не представляла что сделала. Откуда ей было знать, что она спасла себе жизнь своим случайным выстрелом. Именно в тот момент, когда она нажала на спусковой крючок именно в это мгновение там, на высотке должен был нажать на спусковой крючок своей "Гашки" один из снайперов банды Кравчука. Она опередила его всего лишь на мгновение. Её пуля угодила точно в переносицу снайпера изготовившегося для стрельбы по ней. От испуга и отдачи при выстреле она повалилась ничком на пол вышки и тем самым еще раз спасла себе жизнь. Пуля другого снайпера угодила в перила, где только что над ними было лицо Вики.
   - Везучая ты девушка - сказал ей, потом когда все закончилось, Михаил, и мы от твоей везучести тоже получили частичку везенья. Если бы не твой выстрел, то нам бы всем тут и лежать. Пока бы разобрались, что к чему нас бы перещелкали как миленьких. Да что там говорить, все мы тебе обязаны нашими жизнями.
   Тогда Михаил первым сообразил, что просто так Вика стрелять не станет. Или несчастный случай или нападение. Кто напал без разницы. Он сразу же заорал, да так что слышно было, наверное, и на той высотке, откуда понеслись хлесткие выстрелы из автоматического оружия по дому, где все в это время только-только просыпались.
   - Всем в укрытие, оружие с собой. Выходить через заднюю дверь, через кухню. Быстро, быстро, всем в окопы.
   Вот и пригодились вырытые вдоль забора окопы, в отличие от бывших хозяев которые и подготовили эти укрытия, но так и не сумели ими воспользоваться. Эти окопы заслужили одобрение и у полковника, когда он осматривал территорию фермы, планируя, как и где разместить оборонительные сооружения. Хоть и не сплошные траншеи, но расположенные именно там где вполне возможно нападение противника, возмечтавшего проникнуть на ферму, да и для отстрела зверья, если вдруг им захочется попасть внутрь построек, годится. Продумали и выход на позицию. Закрытая настилом из бревен и земли крытая траншея вела от задней двери каждого из трех домов, к одной из траншей возле забора.
   - Какие молодцы, нет, ты посмотри какие молодцы бывшие хозяева. Они как знали, что это все нам пригодится. - Бормотал про себя Михаил пробираясь согнувшись по траншее и таща на себе сразу ПК и две коробки с патронами к нему.
   Каждая из пяти бойниц, сооруженная в заборе, были усилены шестимиллиметровой железной полосой и могли хоть как-то защищать от пуль. Стрелять из них было удобно, и сектор каждой такой бойницы перекрывал сектор стрельбы другой, позволяя отстреливать противника в пределах видимости. Плохо одно, перемещаться по траншее можно, но она всего метров десять в длину. В другие траншеи, также вырытые вдоль забора и усиленные где досками, где небольшими бревнами, можно было попасть, только перебежав по двору или вернувшись по той же траншее к домам. Родимцев, создавая несколько временных огневых точек вокруг забора рассчитывал, что наблюдатель на вышке заранее подаст сигнал тревоги, и они успеют занять свои огневые позиции. А по правде говоря, никто, в том числе и полковник, не думали здесь задерживаться. Все у них было временным, даже тренировку по занятию окопов он провел всего один раз.
   В настоящий момент противник как раз и находился на том направлении, куда смотрели все пять бойниц в заборе. Именно эта траншея была расположена возле центральных ворот фермы. Вика не пыталась слезть с вышки, она и не шевелилась даже, изображая из себя мертвую. Михаил ей сразу, как только попал в окоп, крикнул, чтобы не шевелилась.
   - Пусть думают, что попали в тебя, не шевелись. Дернешься, сразу тебя снимут их снайпера. Олег выйди на связь с капитаном, скажи, что напали на нас.
   - Так рация же на вышке.
   - Там одна из раций. Остальные в машинах. Постарайся добраться до них, свяжешься с егерями, а потом засядешь в верхнем дзоте, РПК у меня в моей машине на заднем сиденье приготовлен, его возьми с собой.
   Михаил осмотрел свое войско, покачал сожалеюще головой от увиденного и произнес, пытаясь подбодрить растерянных и испуганных женщин:
   - Ну что, барышни, повоюем? Вон вы все, какие боевые, все на месте и все с оружием. Молодцы девоньки. А Вика у нас, какая боевая, смогла нас всех сразу разбудить своим выстрелом. Не дала врагу нас сонными захватить. Мы им еще и не так врежем, пусть только сунутся. Так девоньки, встретим ведь?
   Бил ты бы свою собачку куда-то пристроил, а то волнуется, по ногам скачет, мешать будет стрелять.
   Стрелять, девчата, я надеюсь, не забыли еще как надо? Ну и хорошо, только давайте договоримся сразу, огонь открывать по моей команде. Здесь пять бойниц, поэтому остаются Бил, я, Даша, Элла и Рита. Остальные пока сидят в крытой траншее. Надо будет, позову. Все ясно? Ну и отлично.
   Он еще не знал, кто и почему напал на них, сколько их там? Окружили или нет всю ферму? У него была надежда, что Олег доберется до машин, и сможет связаться с уехавшими вчера на ихнем Уазике егерями.
   - Вот ведь незадача, нет, чтобы хотя бы двоих здесь оставили, а они все пятеро туда поперлись. Хотя, конечно, если будет какая-то банда идти по дороге через ущелье, то и пятерых егерей может быть мало. Кто же знал, что бандиты пойдут с юга, а не с севера. Что-то они больше не стреляют? - Наступившая тишина как-то даже напугала Михаила.
   Бил? - Обратился он к находившемуся ближе других к воротам товарищу. - Ты как там, что-то видишь? Что-то замолчали, не стреляют. И не пытаются захватить нас, как думаешь почему?
   - Тебе Миша должно быть более понятно, что сейчас происходит. Ты у нас тут самый военный, а я простой охотник, боевые действия только по телевизору смотрел. Ни разу не участвовал. Повезло мне с вами встретиться вот и привыкаю потихоньку к войнушкам. Не было бы вас, то так бы и не узнал, каково это по живым людям стрелять.
   - Так ведь и мне только здесь удалось прочувствовать каково это. Да и какой я военный. Спортсмен и охотник. Такой же, как и ты. Правда, форму носил, не отрицаю. Так ведь там, за ленточкой, в России сейчас любой сторож форму носит. А те сторожа, что себя секьюрити называют, так вообще крутыми себя чувствуют. Резиновыми пулями могут стрелять в случае нападения.
   - Эллочка, милая, а где магазин с патронами? Забыла подсумок взять? Ну и как же ты стрелять будешь? Автомат высунула в бойницу, а стрелять чем будешь? Даша у тебя в подсумке, сколько снаряженных магазинов? Целых четыре? Молодца! Вытащи один и пристегни к своему автомату и одолжи соседке один, а то она забыла взять. Торопилась, однако.
   Те нечастые занятия по стрельбе и изучению оружия, что успели провести с женским контингентом группы, сейчас явно могут пригодиться. Главное что все они успели хоть немного пострелять на стрельбище. Не зря как видно полковник заставлял проводить с ними эти тренировки, и уже сегодня им могут пригодиться полученные небольшие навыки. - Михаил, думая, таким образом, пытался хоть как-то успокоить себя.
   - Дядя Миша - окликнула его, так и лежавшая ничком на настиле вышки Вика - дядя Миша, может мне можно уже спуститься к вам? Мне здесь страшно лежать.
   Михаил и сам подумывал, что надо бы девчонку каким-то образом снять с верхотуры, но боялся, что стоит только ей пошевелиться то может сразу и пулю поймать. Противника, правда, ни он, ни Бил, так и не видели пока. Тем более с высотки и стрелять прекратили.
   - Может, поняли, что внезапное нападение не получилось и ушли? Попробовать что ли ей? Если у них есть пулемет то могут на всякий случай пройтись очередью по вышке, и тогда ей точно кирдык будет. Вот черт, непросто, оказывается, брать на себя ответственность за чью-то жизнь. - Обдумывая как лучше поступить девчонке, он еще раз приник к амбразуре в заборе и попытался хоть что-то рассмотреть. На высотке никто не маячил.
   - Придется рискнуть видимо, а то ситуация может сложиться еще хуже. А! Была, не была!
   Бил, смотри внимательно на холм, я тоже буду смотреть. Вика сейчас попытается спуститься с вышки, и нам с тобой надо будет её прикрыть. Стреляй по всему что пошевелиться. Вика, давай слазь и как можно быстрее.
   Он, предполагая, что именно этим отвлечет от вышки внимание противника, открыл огонь из своего пулемета в направлении высотки. Есть там кто, нет, ему было все равно. Бил тут же присоединился к его стрельбе из своей винтовки, "Ремингтон -700", и кто-то из девушек тоже стал лупить длинными очередями из АК-103 в туже сторону.
   Вика буквально скатилась по лестнице вниз, даже винтовку сумела взять с собой. К счастью никто не попытался стрелять по девушке, и Михаил скомандовал "отбой стрельбе".
   - Непонятные какие-то бандиты, ты не находишь, Бил? - Заговорил опять Михаил. - Не пытаются атаковать и стрельбу прекратили. Может, ушли? Наверное, они хотели выйти на эту скрытую дорогу, а тут мы им помешали.
   - Если они хотят пройти этой дорогой, то свободно могли обойти ферму, может даже так бы и сделали, если бы не выстрел Вики. А так они поняли, что их обнаружили и вряд ли теперь пройдут мимо нас. Боюсь, что они сейчас вытаскивают тяжелое оружие. Против крупнокалиберного пулемета наше укрытие в виде этого забора для них на раз плюнуть. Раздолбают его, как пить дать, раздолбают. - Только что, отстрелявшего в невидимого противника и хоть как-то успокоившего себя этим, Била прорвало, и он стал выкладывать свои мысли и домыслы. - Нам теперь главное, не дать им подойти близко к ферме. Вдруг у них есть что-то типа гранатомета. Ну вот, а что я говорил. Видишь?
   Михаил отлично видел. Бронированная машина на большой скорости направлялась прямо по дороге в сторону ворот фермы. Крупнокалиберный пулемет сразу же, как только машина выехала из-за высотки, открыл стрельбу злыми короткими очередями, и пули попадая в забор, кромсали это хилое, против такой мощи, сооружение.
   - Быстро всем на дно окопа. И не высовываться. - Скомандовал Михаил. Хотя все и так уже укрылись за бруствером. Сам же он, понимая, что единственное оружие, которое хоть как-то может постоять против бронированной машины противника находится в его руках, открыл огонь, пытаясь попасть в стекла машины и поразить водителя.
   Бронированное стекло "Водника" рассчитанное на пули и осколки выдержало первые попадания из ПК Михаила. Он, видя, что может просто не успеть поразить водителя и машина вот-вот протаранит ворота фермы, стал отдавать команды, надеясь хоть как-то зацепить противника:
   - Бил, стреляй по пулеметчику у тебя же хороший прицел стоит на твоей винтовке, найди у него щель и стреляй. Вика давай присоединяйся к нему тоже, хватит трястись, ты уже внизу. Девочки пока не стреляйте, если появятся солдаты из машины тогда и начнете стрелять. Я буду в стекло долбить, может и повезет. Всё, начали.
   Казалось, что время остановилось, для всех кто был в окопе, стрельба захватила их своей экспрессивностью, и они не заметили, как отстреляли почти все свои взятые боеприпасы, не причинив ощутимого поражения противнику. Пока что и стрельба из пулемета с машины бандитов результатов не дала, если не считать разлетающийся в разные стороны деревянный забор. Видимо на ходу пулеметчик не мог вести прицельную стрельбу. Было опасение у Михаила, что щепки от деревянного забора могут поразить людей, но пока видимых поражений пулемет противника не нанес.
   Тем временем машина продолжала двигаться по дороге в направлении ворот и вот уже приблизилась на расстояние где-то ста пятидесяти метров. Задняя дверь открылась, и оттуда посыпались бойцы. Они умело использовали корпус машины, двигаясь за ней, выжидали, когда можно будет применить гранатомет, после чего, несомненно, пойдут в атаку, под прикрытием своего пулемета.
   Михаил, наблюдая эту рокировку, понимал, что те вскоре попытаются атаковать в открытую, и будут при этом вести плотный автоматический огонь из своего оружия, стремясь не столько поразить противника, сколько запугать, не дать возможности вести огонь. А затем, достигнув их укрытие, тут же закидать гранатами, и произвести выстрел из гранатомета. Понимал и то, что их надо встретить усиленным плотным огнем, не дать возможности противнику приблизиться к забору.
   Дал команду заменить неполные магазины на полные и приготовиться стрелять по его команде. Тут же с сожалением отметил для себя, что патроны к его ПК подходят к концу, что их оставалось ровно на половину ленты. Попеняв на себя, что раньше не озаботился пополнением боезапаса подозвал к себе Вику, забрал у неё СВД и оставшийся неиспользованным последний магазин с патронами, и приказал ей пробираться к машинам и принести оттуда сколько сможет патронов.
   - Возьми с собой Раю, она помнит, где лежат патроны к пулемету. И постарайтесь побыстрее. Я же пока тряхну стариной, постреляю с СВД.
   Когда-то на соревнованиях по стрельбе из снайперской винтовки он завоевывал первые места, затем став постарше отошел от этого вида спорта, хотя тренировки при первой возможности и продолжал. Обучая Вику стрельбе из эсведешки ему волей неволей пришлось, и пострелять, показывая как это нужно делать. Поэтому винтовку знал, и надеялся, что может поразить цель. Вика все-таки волновалась почем зря при стрельбе, и поэтому результатов не было заметно. А Бил хоть и использовал прицел, но его патроны 6,5-284 Магнум были все равно недостаточными для того чтобы пробить бронь "Водника". Пулеметчик с машины скрытый бронеколпаком не поддавался на их стрельбу продолжая стрелять по ним и помогая своим стрелкам приблизиться как можно ближе к их позициям.
   - Не дать им подойти ближе, - Бормотал Михаил. - Не дать им возможности стрелять из гранатомета. - То, что у стрелков, выскочивших из машины, есть гранатомет, он успел рассмотреть. - Против гранатомета наши амбразуры не устоят. Непонятно как сейчас еще держатся, видимо сталь крепкая стоит, или в несколько слоев пущена. Не обращал внимания, да и нафик это мне было нужно. Так, и куда же стрелять? В колеса может быть? Так ведь наверняка автоматическая подкачка имеется. Двигатель закрыт хорошо. Блин, почему стекло не поддаётся, ведь уже все в трещинах? Может продолжить в одно и тоже место стрелять? Пуля СВД тяжелая, может и пробьет. Значит так и буду стрелять.
   Продолжая бормотать всякую ерунду, пытаясь тем самым найти выход из непростой ситуации, чисто автоматически осмотрел и подготовил оружие, прицел, тщательно прицелился и как на рубеже стрелкового тира стал посылать пулю за пулей в стекло автомашины, надеясь все-таки достать водителя.
   - Есть! Разлетелось! - Не удержавшись, громко прокомментировал удавшийся эксперимент Михаил, одновременно посылая еще одну пулю в уже разбитое окно.
   - Ха! Тут тебе не там. - Подытожил он результат своей стрельбы.
   Машина встала, видимо Михаилу удалось поразить водителя. Но крупнокалиберный пулемет так и продолжал поливать позиции, не давая возможности высунуть голову выше бруствера окопа. Пулеметчик надеясь, что хоть кого-то, но заденет, стрелял длинными очередями. Все сидящие в укрытии интуитивно понимали, что опасно высовываться, и подставлять под пули себя любимого, да и не стремился никто к подобной глупости. Необстрелянные, напуганные женщины сжались в комок на дне окопа, и казалось, что их никаким словом уже не заставить подняться и стрелять.
   В Била видимо что-то угодило, толи пуля, толи щепка от разлетавшегося в стороны забора. Он, сидя на дне, пытался самостоятельно перевязать рану. Пораженное ухо сильно кровоточило и ему явно не хватало сноровки, чтобы самостоятельно остановить кровь. Михаил хотел было ему помочь, но тот остановил его словами:
   - Я сейчас отойду к Антонине в укрытие, она и перевяжет меня. Ты тут не отвлекайся, командуй, давай.
   На заднем дворе, там, где находился Олег, послышалась очередь из РПК, а затем рванула граната.
   - Из РПГ стреляют. Плохо дело. - Подумал Михаил. - Обошли сцуки. Сейчас убивать будут Олега, а потом сюда придут. Может сдаться? Ну да, конечно. Всех девчонок под себя положат, а нас просто убьют. Так что стреляем до последнего.
   Олег пока не думал сдаваться тоже, его РПК продолжал уверенно звучать, и вселял хоть какую-то надежду всем остальным. Михаил, приподнявшись, посмотрел в амбразуру, то, что он увидел, заставило его еще раз чертыхнуться. Бандиты, которые внешне выглядели как хорошо оснащенные бойцы какого-нибудь ОМОНа, старались броском преодолеть оставшиеся метры. Тщательно прицелившись из ПК, Михаил короткими очередями заставил их остановиться и залечь. Видимо одного из них основательно зацепило, его громкий вопль достиг защитников и заставил женщин еще больше вжиматься в бруствер окопа. Михаил не успел укрыться, и очередь из крупняка с машины угодила точно в амбразуру. Сильный удар по оружию повредил его, и хотя тем самым это спасло Михаила от смерти, но пулемет приказал долго жить. Он свалился на дно окопа, осмотрел себя и поняв что остался целым и невредимым мысленно поблагодарил того кто ему помогает в столь трудный час.
   Даша набралась смелости и, приникнув к амбразуре, открыла огонь по начавшим подниматься бандитам, заставляя тех вжиматься в землю. В это время пулемет противника замолчал. Может, перегрелся ствол, или закончились патроны. Оставив разбитый ПК, Михаил, огляделся вокруг и, заметив, что Ремингтон Била так и лежит на месте, подобрался к нему, проверил на наличие патронов и обрадованно отметил, что магазин полный. Прицел позволял стрелять из винтовки не хуже чем из снайперской винтовки, чем он и воспользовался. Лежащие на земле бандиты были видны как на ладони и первый же выстрел смог поразить одного из них. Остальные трое не стали ждать, когда их упокоят и побежали назад за машину. Михаил успел задеть еще одного, это было видно по тому, как тот, бросив автомат, кувыркнулся через голову и остался лежать, но уже за машиной.
   Там где находился Олег, послышались многочисленные выстрелы, продолжались они не долго, через некоторое время там все затихло. Минут через пять стало слышно, как вдоль забора, от хозяйственного двора, движется автомобиль и вскоре Михаил смог увидеть, как медленно выехал из-за забора ихний УАЗик и пулемет, находящийся на вертлюге включился в бой. Трое егерей, появившиеся оттуда же, двигаясь редкой цепью, перебежками, стали также активно вести огонь по противнику. Не ожидавшие такой подляны, и понимая, что бой проигран, бандиты попытались сдаться. Не достаточно активно это проделав, они попали под огонь пулемета и свалились на землю.
   - Быстро они приехали. - Подумал Михаил про егерей. - Или и не уезжали далеко. Но очень вовремя. Неизвестно как долго мы бы смогли бандитам противостоять.
   Он стал выбираться из окопа, затем подождал пока егеря подъедут к автомобилю противника и там все проверят. Все-таки один из бандитов был живым, его вытащили из машины, наградили пинками и затрещинами, затем закольцевали в наручники.
   Откуда они появились и где находятся остальные, взятый в плен пулеметчик сказал сразу. Он понимал, что только таким образом сможет спасти свою жизнь.
  
   12.09.22г. Новый Мир. Долгожданное воссоединение группы полковника на перекрестке дорог.
  
   - Вот так закончился бой. - Подвел черту в своем рассказе полковнику Михаил. - Повезло нам, что егеря далеко не уехали от фермы, как чувствовали, что подобное может произойти.
   - Да тут надо Гонтаря благодарить больше, когда уезжал, капитана предупредил, чтобы от фермы далеко не отходили. - Уточнил Родимцев.
   Встреча группы, как и планировали, произошла на дороге, именно здесь выходила на основную трассу дорога с фермы. Капитан Сапрыкин, поводив курвиметром по карте, сказал тогда Михаилу, что неделя это слишком много для колонны полковника, вероятней всего им хватит четырех дней, чтобы доехать до места встречи. Поэтому они выехали сразу же на следующий день после боя с бандитами.
   Родимцев из рассказа Михаила понял, что пленный поведал им кто они такие, и с какой целью появились здесь, на ферме. Как оказалось трое старших этой банды сумели ускользнуть от расправы и на одном из "Гелендвагенов" скрылись в южном направлении. Преследовать их никто не стал. Одиннадцать человек насчитали убитыми тогда Михаил с капитаном. Целый день всем пришлось разбирать и сортировать все то, что бандиты везли с собой и на себе. Автомобили, как сказал капитан Сапрыкин, придется отдать обратно москвичам, не безвозмездно конечно, какой-то там процент в экю они обязаны будут отдать нам, если не откажутся от техники. Как-никак мы помогли им вернуть украденное, пусть спасибо скажут что вернули, а так бы им ее как своих ушей не видать. Пока всю эту технику оставили под охраной двоих егерей на ферме.
   Сапрыкин со своими бойцами рассчитывали, что проводят группу полковника до города Сао-Бернабеу и вернутся на ферму, где посидят некоторое время на этой дорожке, может и еще кто-нибудь заглянет к ним на огонек, а уж потом вернут все москвичам. Капитан также составил опись вооружения и снаряжения, что досталось им в результате разгрома банды. Она сейчас и лежала перед полковником. Список был солидным.
   - Ну и что с этим всем будем делать? - Поинтересовался полковник у капитана егерей. - Раньше мы как-то не задумывались насчет трофеев, сами брали, сами и пользовались тем, что попадало нам.
   - Ну, обычно, как правило, все, что имел тот бандит, которого ты убил, полностью переходило победителю. Но это в том случае если доказано что это был бандит. - Капитан видимо и сам не знал, как быть в данном случае. Кем считать погибших? - Мне же не понятно пока кем считать погибших. По форме это бойцы патрульной службы из города Москва, и действовали они по приказу своих командиров. Все они знали, что тех людей, что встретили на ферме, они уже искали давно, и в их понятии было, что это банда, которую нужно уничтожить. И если бы не сбежавшие командиры, то на вашу группу можно было повесить еще одно преступление. К вашему счастью здесь была и наша группа, на нас уже не повесишь подобное. Хорошо еще и то, что взяли пленного, который много чего рассказал интересного. Этот его рассказ проливает свет на всю эту запутанную историю. Но здесь нужен подполковник Гонтарь. Только он сможет все расставить по местам.
   - Так что, все эти трофеи, что расписаны на семи листах бумаги, не подлежат дележки, так что ли? - Забеспокоился Михаил. - Тут я не согласен. Трофеи они и в Африке трофеи. И должны принадлежать тем, кто их добыл. Я, конечно, понимаю, что они должны идти как вещдоки, но ты капитан пойми и нас. Мы же потом ничего не получим, все достанется или вам или уйдет с концами непонятно куда. Нас-то вскоре не будет с вами, и вы по идее даже знать не будете, куда мы рванули дальше. Пусть все шмотки будут в деле уликами, согласен, но вот оружие, боеприпасы.... Я думаю, что это нам не помешает в дальнейшей нашей службе на благо нашему анклаву. А деньги, а золотишко? Ведь там солидная сумма получается. Людей ведь чем-то поощрять надо. Согласись капитан, что половину дела сделали мы, и если бы вас там не было, то все это без разговоров принадлежало бы нам.
   - Подожди, Миша. Мы же не бандиты, в конце концов. - Перебил друга полковник. - Я отлично понимаю, что капитан без согласования со своим командованием ничего решить не может. Он же военнослужащий и все что они смогут взять с бандитов, идет в общую копилку и уже после этого какая-то часть может осесть в их карманах. Я прав капитан?
   - В том то и дело. При этом надо учитывать тот момент, что непонятно, как классифицировать погибших. То, что для вас они бандиты - понятно, но и вы для них тоже пока бандиты. Я думаю, что все взятое в столкновении нужно оставить нам пока. Если посчитают там, на верху, что мы уничтожили бандитов, то все это разделится, так как и должно было быть. Нам сейчас нужно просто посмотреть и сравнить списки, составить акт и расписаться. Вы не бойтесь, если вам что-то будет причитаться из этого, а это даже больше чем половина, вам и достанется, в этом плане обмана не последует. Другое дело, что со стороны Ордена награды не будет. Вы же в курсе, что за каждого убитого бандита в качестве бонуса идет тысяча экю от Ордена. Но тут как я сказал еще не понятно как их можно классифицировать. Короче все документы я беру на себя, все, что с них взяли, пока идут как вещдоки, а там будем посмотреть. Будет нам "мана", или нет, решать не мне.
   - Облом короче. Я чувствовал, что ты нам фигу покажешь. Сразу все в одну кучу собрал и часового поставил. Ты хоть снайперскую винтовку одну нам отдай, ту, что Вика добыла. Ведь если бы не она, то все могло быть гораздо хуже. Делили бы трофеи не мы, а они. Ты Петь понимаешь, девчонка смогла вырубить опытного снайпера с первого выстрела. - Восторженно и чуть ли не с завистью стал рассказывать Михаил полковнику. - Она потом правда мне созналась, что стреляла наобум, не видя человека, а просто по отблеску от оптики. Но все равно это что-то!
   - Ты прав, за такое поощрить надо обязательно. Как, капитан, договоримся? Молодая девчонка спасла вам всем жизни, это разве не причина?
   - А, ладно! Возьму грех на себя. Только тогда список нужно переписать. Там идут две ССГ-69, значит, переправим на одну.
   - И патроны не забудь, а то где их искать тут будем. - Поторопился подсказать Михаил.
   - Хорошо, два ящика тоже уберем из списка. Доволен?
   - Я смотрю тут у них, согласно вашего списка, не только винтовки австрийские, у них в основном все оружие идет австрийское. Вот, например австрийский автомат Штайр 69 восемь штук в списке, автоматический пистолет Штайр GB80 тоже восемь штук, пистолет Р-80 шесть штук. Даже есть универсальный пулемет М-60. Нехилые ништяки, много желающих их заполучить будет. Как думаешь, капитан?
   - Нам они, товарищ полковник, без разницы, все равно пришлось бы на склад сдавать. У нас у всех оружие только Российского производства и у всех все однотипное. - Капитан с сожалением отодвинул список подальше от себя. А вы-то, откуда знаете про это оружие? Тоже ведь, небось, раньше всегда гладили АКМ? Другого оружия в стране и не было.
   - Да было дело. Я можно сказать из-за этого оружия вынужден был на пенсию уйти.
   - Интересно! Может, поделитесь. - Попросил полковника капитан.
   Посмотрев на заинтересовавшихся этим фактом его биографии капитана с Михаилом, и немного неуверенно помявшись, Родимцев стал рассказывать:
   - В бытность, когда мне пришлось командовать городским МВД, меня вызвал к себе мэр города и предложил рассмотреть вопрос о перевооружении всех сотрудников с российского оружия на австрийское, мотивируя это тем, что независимость страны от бывшей империи подразумевает и независимость в вооружении. Он мне дал документы на ознакомление, в которых город брал на себя обязанность закупить на сумму больше десяти миллионов долларов оружие и боеприпасы в одной из австрийских фирм. Я этому господину напомнил, что подобные сделки должны подкрепиться подписью не только моей, но и министра МВД республики. Сумма то немаленькая, особенно тогда когда не хватает денег на выплаты пенсий и заработной платы людям. Он мне на это сказал, что это не мое дело, кто и как будет подписи ставить. Тебе, как он мне сказал, полковник, необходимо сделать обоснование, что это оружие на порядок лучше, чем российское, и что в городских условиях оно гораздо эффективнее и его просто необходимо получить нашим доблестным защитникам независимости страны и города. Еще и добавил при этом: "да и какая тебе разница, кто платит и сколько. Пользуйся моментом, оружие то действительно хорошее и обкатано по всему миру".
   Тогда я еще не знал, что предполагался откат за закупку оружия очень существенный для мэра и не только в денежном эквиваленте, но и в чисто дружеском расположении австрийских толстосумов к будущему гражданину Австрии. Целую неделю я вчитывался в наставления и справочники по этому оружию, запомнилось мне оно, как не знаю что. Хотите, могу наизусть ТТХ любого из этого вот списка оружия рассказать?
   - Ну-ка, ну-ка - заинтересовался Михаил.
   - Автомат Штайр69, - начал полковник - магазин на 32 патрона, стандарта Парабеллум 9х19 мм. По внешнему виду похож на израильский "Узи". Длина оружия - 465 мм, а с откинутым упором - 670 мм. Вес 3,55 кг. Прицельная дальность двести метров. По идее для ментов, для нас, то есть, в городских условиях подходит идеально. Или тот же автоматический пистолет. Калибр 9мм. Длина 214мм. Вес 0,845 граммов. Емкость двухрядного магазина 18 патронов 9х19мм.
   Посмотрел я на все это, действительно неплохое оружие. Так и написал в своем опусе руководству, но также написал, что все ремонтные работы придется производить в Австрии, запчасти ждать тоже только оттуда, боеприпасы само собой оттуда, что цена по сравнению с российским оружием в два раза больше. А в конце написал, что смысла менять шило на мыло не вижу. Вот за такой саботаж желания мэра города мне в скором времени предложили уйти на пенсию. Не только конечно поэтому, там и другие причины были, но эта не последнюю роль сыграла.
   Полковник замолчал и продолжил изучать список составленный капитаном, иногда коротко комментируя и не скрывая при этом свою заинтересованность.
   - Неплохо московских патрульных снабжают, неплохо. Вот здесь я вижу, что кроме ССГ69 у них в наличии три автомата АС "Вал", причем в ящике и в смазке. Я там за ленточкой этот автомат только на картинке видел, но, тем не менее, понял, что неплохое оружие для тайных операций. Помню, что обещали подобным оружием оснастить все спецподразделения.
   - Здесь он тоже на особом учете и выдается нам по спецуказанию командования при выполнении спецзаданий. - Внес ясность капитан. - Меня же больше всего поразило то, что у них есть гранатометы и выстрелы к ним. Обычно Орден подобные игрушки не пропускает через ворота, а тут какие-то патрульные свободно с ними по прериям бегают. Это тоже пища для нашего Гонтаря. Будет теперь, что в "предъяву" москвичам показать. Да и ПСС, пистолет этот тоже не для всех. А их в списке три штуки.
   - Вдумчиво кто-то готовил вооружение для группы, не находите товарищ капитан?
   - Вот еще и поэтому товарищ полковник, всю эту трихомундию необходимо доставить нашим специалистам. Есть над чем поработать и выяснить, откуда ноги растут. Но все это я оставлю в Сао-Бернабеу. Наших представителей с ПРА там хватает. Они и свяжутся с Демидовском, а там уже найдется, кому решить что делать со всем этим добром. Может и так случиться, что все вам велят передать, в качестве помощи. Не мне это, короче, решать.
   - Ладно, не будем и мы пока над этим заморачиваться. - Полковник отложил список в сторону и придвинул к себе карту. - Давайте ближе к нашим баранам. Вы капитан как думаете, ехать дальше или здесь на ночь остановимся? Что предпочтительней?
   Капитан придвинулся ближе к карте и, показывая на ней маршрут, стал объяснять:
   - Вот смотрите, мы с вами сейчас здесь находимся, впереди у нас вскоре намечается перевал Кабрала. Довольно затяжной перевал, отроги гор Сьерра-Гранде, и отсюда уже начинаются леса Бразилии, которые постепенно переходят в настоящие джунгли. Соответственно дорога дальше идет как по коридору, по краям которого сплошные зеленые заросли. Причем односторонняя однопутка, разъехаться крупным машинам порой бывает трудно, а карманы встречаются нечасто. Кстати, интересное вырисовывается наблюдение. Самое безопасное, относительно конечно, место в Новом Мире это дороги. Вероятность встретить диких животных, опасных для человека с каждым годом все меньше и меньше. И казалось бы отлично, катайся без опаски. Но есть незначительный минус и здесь. По дороге ездят, ходят, а иногда сидят рядом с дорогой в машинах сущности гораздо опасней хищников. Двуногие хищники. Опасные, безбашенные в своей уверенности, что круче их тут в округе никого нет.
   Зачастую, вооруженные прямо скажем, хламом, которое еще при мексиканской революции использовалось. Оружие можно встретить выпуска чуть ли не конца девятнадцатого века. Но есть и хорошо вооруженные банды. Они поднялись уже за счет грабежа на дорогах. Вот эти действительно опасные. Для борьбы с такими отморозками наши егеря по договору с Бразилией и находятся здесь. Есть и бразильские спецподразделения. Вот в частности на перевале этом стоит бразильский спецконтингент. Рассказывать я вам про них ничего не буду, сами вскоре всё увидите. Нам с вами желательней как можно быстрее добраться до перевала, там и заночуем.
   - Ну, тогда вперед и с песней. Разговоры продолжим на стоянке. - Полковник, показывая пример, двинулся к своему, ставшему привычным за километры пройденного пути, грузовику.
   Колонна получилась большой, но тем не менее все сидящие за баранками машин люди уже не чувствовали себя новичками и дистанцию держали вполне уверенно.
   - Да брат, - сам себе сказал полковник - длинной получается наша дорога на запад. Совсем как у переселенцев в книгах Майн Рида, стремившихся также как и мы на запад. На дикий запад. - Уточнил сам себе Родимцев. - Правда, они путешествовали в повозках запряженных лошадьми, а мы на машинах, но в чем-то сходство есть. Вот закончатся все эти приключения, выберу время, сяду за компьютер и опишу всё, и будет книга настольная для наших потомков. Пусть читают, и может, будут понимать, каково это - быть первопроходцем. Наверняка и завидовать станут. А может, и нет. На этой планете белых пятен хватит не на одно поколение. Это факт.
  
   12.09.22г. Новый Мир. Перевал Кабрала.
  
   Перевал, который они достигли ближе к вечеру, полковника заставил вспомнить некоторые перевалы Казахстана: Осиновский, Мраморный и даже тот же Бурхатский, который он не один раз пересекал, выезжая из Алматы в Усть-Каменогорск и дальше к Алтайским горам. Такие же серпантины поднимали дорогу вверх, заставляя с опаской смотреть на крутые склоны, уходившие вниз по правой стороне дороги. И хоть здесь была пробита двухсторонняя колея, но все равно полотно дороги вызывало опасение, что могут и не разъехаться встречные машины. Видимо поэтому на концах въезда и выезда с перевала стояли блокпосты с целью не только защиты дороги, но и для связи друг с другом. Таким образом, можно было регулировать проезд автотранспорта и не допустить встреч на середине перевала, все-таки здесь частенько шли дальномеры с грузом, контейнеровозы. Если же какая-то машина встанет на середине где-нибудь.... Проблема для всех. Родимцев думал, что пост будет выставлен где-то на вершине перевала, но оказалось, что нет. Один пост, к которому они и притулились на ночь, был с восточной стороны дороги, а второй с западной.
   Блокпост, сооруженный из камня и дерева, не поражал своей оригинальностью. Обычное защитное сооружение из подручных материалов, которых в округе было достаточно много, и ничем не отличалось от множества тех, которые им пришлось видеть за дни своего путешествия по дорогам этого Мира. Разве что отличие было в людях. Здесь дежурили уже смуглые, черноволосые парни, одетые в черную с серыми пятнами униформу с накладными карманами. На рукаве которой, выделялся шеврон с эмблемой в виде черепа проткнутого кинжалом на фоне двух кольтов, такая же эмблема была видна и на черном берете. Петлицы на отложном воротнике были серо-голубого цвета со звездочками, правда, не у всех. Тот, который встречал их стоя возле опущенного шлагбаума, был с тремя звездочками, а вот двое других стоящих в отдалении с изготовленными к стрельбе автоматами АК-103 были с пустыми петлицами. Присмотревшись к блокпосту, полковник заметил ствол пулемета направленного на подъехавшую колонну машин. Что за пулемет отсюда не было видно, но как рассказывал капитан Сапрыкин, у бразильских спецназовцев частенько можно увидеть было и российское вооружение, о чем и говорили эти АК у бойцов. Хотя то, что он видел в амбразуре блокпоста, и не походило на ПК, скорее на пулемет "Уирапуру Меканика", который как он слышал, был на вооружении бразильской армии. Но вполне возможно, что для спецподразделений, каковыми и являлись встречающие колонну военные, судя по шеврону, могли поступать и более современные виды вооружения такие как, например, "Марк-46".
   - А что вполне себе неплохой пулемет. 7,62 х 40 мм. Нетяжелый, всего восемь килограммов, маленький по размерам, можно и на ходу стрелять. Может, конечно, и "Мендоза РМ-2" быть. Нет вряд ли, это старый очень пулемет и в спецподразделения не станут такое поставлять. Да какая разница для тех, кто вдруг поймает пулю из этой амбразуры, разглядывать из чего в тебя почти в упор будут стрелять, явный абсурд и даже глупость. А вот то, что наши пулеметы тоже глядят в их сторону - это уже вселяет уверенность, что никто по нам здесь стрелять не собирается. Даже стоящий чуть в стороне пятидверный внедорожник "Chevrolet Suburban" с пулеметом МК-48 наверху ничего не сделает против двух спарок, что находятся на машинах наших егерей, не говоря уже и о наличии другого оружия, которое в настоящий момент приведено в боевую готовность по всей колонне.
   Пока полковник пытался разглядеть, что там на них смотрит из амбразуры, капитан Сапрыкин уже подошел к старшему блокпоста и стал что-то ему говорить.
   - Пойти, что ли и мне туда к ним? Все-таки я здесь старший. Вот плохо, что я не знаю бразильский язык, Сапрыкин видимо знает, раз так уверенно разговаривает, а может, бразильцы здесь русский знают. Пойду, поговорю, или послушаю, что там наш капитан скажет мне. Кирилла, жаль, нет с нами, он вроде говорил, что знает испанский и немного португальский. Бразильцы в основном говорят на португальском, насколько мне известно, а вот боливийцы, которые граничат с Бразилией и здесь говорят на испанском. Но я ни тот ни другой к великому сожалению не знаю. Постой-ка, так ведь у нас есть Рита. Да и Элла, они же отсюда родом, шпрехают наверняка и на португальском. Отец то у нее бразилец вроде как, да и жила она среди них. Почему кстати она в основном на испанском говорит? Что-то я так и не узнал про все это. Минус вам товарищ полковник, своих людей надо знать лучше, и не надо ссылаться на занятость. Н-да, прокол, однако.
   Родимцев неторопливо вылез из-за руля своего грузовика и направился к увлеченно о чем-то говорившим капитану и бразильскому офицеру Матеус Силва, как сразу же представился старший блокпоста. Он вполне уверенно говорил на русском языке, и полковнику не пришлось просить Риту поработать переводчицей.
   - Как хорошо, что вы знаете наш язык - поспешил польстить бразильцу полковник - надо будет и мне озаботиться выучить ваш.
   - А ведь точно надо будет выучить, как-никак будущие соседи - подумал про себя полковник. - Так что вы тут решили? Можно здесь нам переночевать? - Обратился он уже к обоим офицерам.
   - Да, да конечно, можно. Но только в своих палатках. Отеля здесь пока нет. Даже казарма для наших солдат сделана на скорую руку. Ваши егеря сейчас выехали на другой перевал, который находится по дороге немного дальше. Не смотря на то, что они здесь надолго обосновались, все равно не стали делать что-то капитальное. Палатки у них всегда с собой. Да это и не удивительно, не сидят они на месте, постоянно в разъездах. То тут, то там появляются всякие бандитос-латинос, вот и приходится им мотаться. Заправки тут тоже нет, только один бензовоз стоит, но он для наших нужд. Русские постарались, направляют топливо для машин егерей сюда постоянно, ну и нам тоже перепадает.
   - Да нам пока вроде и не надо. Грузовики я полностью заправил. Пришлось заехать на форт Доусон, там заправили машины и в бочки свои залили, так что хватит до Сао-Бернабеу. Тем более что военные нам предоставили бензовоз. Поэтому беспокоиться нам на эту тему не надо, мы обеспечены топливом выше крыши.
   Так что, капитан? Даю команду на стоянку? - Обратился он уже к Сапрыкину.
   - Вон там хорошая поляна, те, кто ночует тут, всегда на ней располагаются, рядом есть ручей. Колья для палаток готовые тоже там есть. Навес со столом и лавками для приема пищи тоже в наличии. Так что располагайтесь. - Чувствовалось что гостеприимство старшего поста искренняя и добрая.
   Вечер и ночь прошли на удивление спокойно. Родимцеву, правда, опять как всегда в таких случаях пришлось предоставить свои уши для разговорчивого капитана Матвея. Так попросил называть себя Матеус Паулу Родригеш Силва, имя, которого, действительно слегка длинновато звучало для уха русского человека. Зато много интересного про Бразилию, как здешнюю, так и за ленточную, удалось узнать в ходе затянувшегося ужина, организованного хозяином для капитана и полковника. Гостеприимство, к сожалению, не распространилось на остальных людей полковника, но те и не расстроились подобным фактом, еда у них была заготовлена еще на ферме.
   То, что капитан Матвей, это не просто пугало для местных бандитов специально для этого выставленного на перевале, полковник понял сразу, как только сели за стол. Ну, а что тут необычного. Спецназ бразильский наверняка не только ногами и руками может махать, они также как и наши натасканы заниматься разведкой, и сбором данных о проезжающих по этой дороге. Даже если и не поставлена подобная задача командованием, то все равно ради своей безопасности будут этим заниматься. Так что полковник и не удивился первому вопросу, что задал ему гостеприимный хозяин перевала.
   - Вы не поясните мне, недогадливому, зачем едут гринго в Бразилию, ведь Демидовск и Москва несколько на другой трассе? Уж не заблудились ли уважаемые гости?
   - Нет, что вы, конечно не заблудились. Просто мы там еще, на той земле, договорились с друзьями встретиться в Рио-де-Жанейро. Слух о том, что тут есть такой город, проник и за ленточку. Вот так и получилось, что приходится сюда ехать, кто же знал что это на краю географии здешней. Кстати вы не в курсе, скандинавы здесь не проезжали? Мы именно их ждем. Мы все очень большие любители рыбалки, поэтому они должны приехать со всеми рыбными причиндалами. Приедут, мы порыбачим какое-то время на океане, а потом уже будем думать, куда поехать дальше. Так что, не проезжали?
   Матвей посмотрел на полковника ошалело вопросительным взглядом.
   - Что? Серьезно? Вы ради рыбалки прибыли на эту землю? Невероятно, первый раз вижу таких... - Он немного замялся в поисках нужного слова, чтобы выразить свое отношение к этим гринго.
   - Придурков. - Поспешил подсказать правильное слово для них, полковник.
   - Да, что-то примерное я и хотел сказать. - Засмеялся офицер, но я понял, вы шутите. Не хотите говорить, почему именно в нашу Бразилию едете? Ну, я и не настаиваю. Просто любопытно мне, вот и спросил.
   - А что, сюда к вам едут на постоянное место жительство только бразильцы? - Заинтересовался полковник. Никому другому не интересно помыть ноги в Западном океане?
   - Если только помыть ноги и уехать к себе обратно, в туже допустим Москву или Алабама. Не больше. На постоянку тут почти никто из гринго не остается. Хотя есть и исключения, но это в основном те белые, кто и раньше жил в Бразилии, или в других странах Южной Америки. Они прекрасно знают язык, наши обычаи, менталитет почти тот же что и у коренных бразильцев. Короче свои люди.
   - Значит, мы будем первыми, кто, возможно, задержится в Бразилии. Как вы считаете, такая возможность есть у нас? Мы можем поселиться на берегу океана? Построить свою...э-э-э, как тут у вас называется ферма?
   - Латифундия.
   - Во, во, именно латифундию.
   - Не знаю если честно. Земля вдоль побережья уже вся принадлежит кому-то, если искать именно там, то значит нужно выкупить землю у хозяина, а это не так-то просто сделать. Проще купить у государства земли, что лежат восточнее, но там, в основном, леса и горы, и бандиты еще к тому же. Не советую.
   - Так что, выходит, мы зря сюда едем? Даже небольшой кусочек на берегу не выкупить?
   - Да зачем вам это. Проще в аренду снять туже латифундию. Намного проще и дешевле получится. Сами прикиньте, надо купить землю, а это недешево, надо найти строителей, те же стройматериалы, которые здесь тоже недешевы, очень недешевы. Затем подготовить землю до состояния пригодности, опять много экю уйдет, пробурить скважину и если сразу наткнетесь на воду, то считай, повезло, а электроэнергию, а дрова, да много чего надо будет. Это может позволить себе человек, у которого много золота. Поэтому в наших краях подобным бизнесом могут заниматься только богатые семьи, а остальные бразильцы работают на них и то если еще возьмут на работу. И тот, кто имеет работу, если тебя ещё наймут, считается счастливчиком. Многие едут, сюда надеясь вырваться из фавелл в которых жили там за ленточкой, но так и остаются на том же уровне. Единственно, что здесь хорошо, это то, что ты свободен. Можешь выбирать или жить, как и раньше жил кормя себя надеждой разбогатеть, а можешь попробовать вырваться из этого круга неудачников за счет других, взяв в руки оружие и став бандитом, или нанимаясь в охрану наркодельцов. Вроде земли здесь много, бери и пользуйся, но как всегда оказывается, что тебя уже опередили, а если и находится свободная земля, то замаешься с ее подготовкой и дальнейшей обработкой. Поэтому берут в большинстве своем в аренду, и вкалывают там, не разгибаясь, тем самым обеспечивая свою семью хлебом.
   - Я смотрю, ты не очень-то доволен, что прибыл на эту землю? Так?
   - Мне-то как раз повезло. Я имею постоянный заработок, на который могу снять в аренду дом и содержать свою семью. То, что в любой момент могу уйти в мир иной, это издержки дела которому служу, и за которое получаю экю. Пока возможность есть получать неплохие местные доллары, я постарался прикупить свое небольшое дело в городе, которое неплохо кормит мою семью, и где трудятся мои хорошие знакомые, которые мне очень благодарны за предоставленную возможность работать.
   - Значит, все-таки можно как-то устроиться, открыть свое дело?
   - При наличии экю, опять же.
   - Так это везде так. По-другому не получается. Коммунизм сам по себе на землю не придет. Марксисты правильно говорили, что коммунизм неизбежен, но пока лишь призрак его бродит по земле. Кто не работает, тот не ест. Каждому по его потребностям еще не скоро придет в наши семьи. Кстати, а какова государственная доктрина у вас тут в Бразилии. И вообще что тут у вас? Капитализм, социализм, демократия или просто анархия? Вкратце так, если можно, нас просветите.
   - Примерно то же самое, что и за ленточкой. Капитализм с долей социализма.
   - Это как? - Полковник заинтересовался политикой проводимой государством не просто так, ради любопытства. Он хорошо уже понимал, что с Бразилией, вернее с её властной структурой им придется иметь дело долго. Знать, что и как тут делается им просто необходимо. Он понимал, что вот так, наскоком, всего не понять, но если брать по кусочкам, то можно будет составить и всю мозаику жизнедеятельности этого анклава.
   - Вы знаете, Петр Викторович, если коротко, то это выглядит так: - Акцент у Матеуса был весьма специфичен. У него получалось Бетгра Бегровищ, но вполне узнаваемо и полковник с уважением вслушивался в разговор бразильца с ними. Знать языки других народов, к великому сожалению, полковнику никак не удавалось, не было у него такого таланта. Вроде и учил в свое время, то немецкий, то английский, даже казахский пробовал учить, но так и не усвоил ни один. В пику самой природе выучил около десятка латинских изречений коими и щеголял, иногда к месту, иногда невпопад.
   - Здесь в Бразилии три крупных, по меркам этого мира, города. И естественно каждый из них претендует на главенство. - Рассказ Матвея частенько перемешивался то английскими словами, то бразильскими и получался забавным и местами даже немного смешным, иногда казалось, что рассказчик шутит. - Как-то так сложилось, что и жизнедеятельность каждого города отличается друг от друга. Рио-де-Жанейро это город, который живет за счет приезжих и в угоду им же. Он также как и заленточный Рио полон всевозможных ресторанчиков, магазинчиков, кафетерий, всевозможных поделочных мелких мастерских, базарчиков, и других всевозможных мест, где любой приезжий человек может получить массу удовольствий и без сожаления потратить свои скопленные экю. Здесь, почти в каждом отеле, имеются бассейны, на берегу океана множество пляжей, как закрытых, так и открытых. Имеются небольшие парусные яхты, которые делают на верфи в Байя. Короче город-курорт. Не такой конечно как на той земле, но он всеми фибрами души хочет казаться именно таким. К сожалению, к ним не так уж много приезжает людей, далековато для многих. Самолеты пока еще не в ходу здесь в этом мире, а дороги сами знаете длинные, нудные и местами опасные. Но все равно люди приезжают, особенно на период мокрого сезона. Увеселительных заведений много, есть, как и чем себя развлечь.
   Город Сао-Бернабео тоже истино бразильский город, но здесь он в основном промышленный город. Основу этой деятельности дали, обнаруженные месторождения каменного угля, соляные копи и залежи серы. Вот отсюда и пошло поехало. Стал город по воле природы промышленным центром Бразилии. Дороги тоже способствовали всему этому делу. Река Амазонка стала водной дорогой, связывающей Бразилию с Протекторатом русских. Судоходство развивается семимильными шагами. Я не стану вам рассказывать про город, по приезду туда сами все увидите. Единственно, что хотел вам сказать это то, что вся политика здешняя направлена на желание заявить о себе как о уже состоявшемся государстве, где есть все атрибуты власти. И хоть все выборные представители этой власти напрямик зависят от тех, у кого сосредоточены материальные ценности, тем не менее, они есть. Они и есть власть.
   - Ну, это допустим не новость. - Вклинился в рассказ Матвея, капитан Сапрыкин. - Как бы люди не мечтали изменить существующее положение дел и не выдумывали для себя сказки насчет демократии или социализма вкупе с коммунизмом все равно все скатывается к деньгам, к материальным ценностям. Есть деньги, значит ты и хозяин, а все остальное это не больше чем бутафория. А вот ты господин капитан, лично ты, к чему больше склоняешься, какая власть тебя больше всего устроила бы?
   - У меня своя политическая доктрина, и члены моей семьи меня в этом поддерживают. - С долей гордости к себе заявил Матеус.
   - Интересно. И какая же? Не поделитесь с нами? - Заинтересовался и полковник.
   - Я за абсолютную анархию с конституцией обеспечивающей безопасность всем проживающим в данном анклаве людям.
   - Во как? Интересно, интересно. Продолжай, мы внимательно тебя слушаем. Это что-то новенькое, надо нам разжевать этот субпродукт, без этого нам не понять.
   - Ничего нового нет. Это та же политика что существует в США, название другое, а суть такая же.
   - Ну, нах, там они себя считают демократами. - Возмутился Сапрыкин.
   - Так это для остального мира они себя так величают, а по сути это как раз моя доктрина. Вот послушайте: Конституция есть? Есть! Защиту граждан своих гарантирует? Да, и очень ответственно к этому относятся. То, что творят их вооруженные силы по миру, похожи на действия анархистов? Очень похоже. Творят, что хотят. И никто им не указ, никто им и слова поперек не скажет. Никто! И что в результате? Анархия, возведенная в абсолют, при поддержке конституции. Их конституции. Всемирную еще не придумали. ООН это тоже их продукт и пляшет под их дудку. Соответственно права имеют только те народы, которые вместе с ними пляшут в одном хороводе. Если что-то не по ним, то в морду могут заехать моментально, я имею в виду с помощью своих вооруженных сил. Есть и кнут, и пряник в этой политике. И цель всего этого, которую они обожествляют - это доллар.
   - Круто. Явно ты на них обижен? - Попытался успокоить разошедшегося не на шутку бразильца, полковник.
   - Конечно, обижен. Моя доктрина из-за них становится злом. Мало этого моя Бразилия, вернее люди этой страны всеми правдами и неправдами стремится делать то же самое. Каждый живущий здесь делает что хочет, плюет на законы, не способствует процветанию страны, выбирая правительство, тут же ставит их раком и считает, что он лучше знает, что и как делать в этом правительстве. Попадая в неприятность, кричит громче всех о том, что его никто не защищает, хотя для оплаты своих защитников ни экю не вложил.
   Родимцев с интересом слушал разглагольствования этого человека. Таких политиков в кавычках он и слушал и видел частенько. Стоило только включить телевизор, как можно было тут же наткнуться на очередное бла-бла, очередного клоуна. Он понял одно из сегодняшнего разговора, что все надо смотреть самому, каждый, кто будет рассказывать ему про страну, будет рассказывать свое видение. Он, не скрываясь, зевнул и предложил всем идти спать.
   - Утро вечера мудренее. Так у нас, у русских говорят.
   - Так ведь вы же вроде из Казахстана? - С ехидцей сказал Сапрыкин, тоже вставая со стула.
   - Русский даже на Антарктиде остается русским.
  
   14.09.22г. Новый Мир. Сао-Бернабеу. Отель "Русская усадьба"
  
   - Приехали, Петр Викторович!
   Распахнув дверцу автомобиля, капитан Сапрыкин помог раненому полковнику выбраться из салона. Утвердившись на ногах, и стараясь не задеть руку с огнестрельной раной, Родимцев оперся на плечо капитана егерей и с интересом огляделся. Автомашина остановилась в нескольких метрах от ворот небольшой усадьбы огороженной забором из деревянных хорошо подогнанных друг к другу толстых досок. Ворота, сооруженные также из деревянных плах, заставляли своим видом думать, что даже тараном их не сломать, а пробить их стало бы проблематичным даже для людей вооруженных современным оружием.
   Им не пришлось применять ничего подобного, так как они уже гостеприимно распахнулись, пропуская внутрь двора людей. Машины же подхватил охранник стоянки и сноровисто расставлял в ряд, на места, куда и показывал полосатой регулировочной палкой. Безо всякой суеты и спешки он аккуратно размещал прибывший автотранспорт, при этом еще успевал что-то отвечать водителям.
   Полковник вместе с капитаном и Виктором, который ни на шаг не отходил от отца, прошел внутрь двора русского отеля. Вывеска, где и было написано это название на русском и бразильском языках, расположилась на фасаде уютного двухэтажного особняка, укрытого в тени развесистых незнакомых по внешнему виду деревьев.
   Вход освещался несколькими фонарями, остальная территория скрывалась в ночной тьме, которую подчеркивала хорошо освещаемая стоянка для автомобилей за забором этой гостиницы, или усадьбы как подсказывала вывеска на здании.
   - Утром осмотритесь, - верно истолковал капитан интерес отца и сына к новому для них месту. - Сейчас всё равно все спят. Осторожно, здесь ступеньки - капитан, чувствуя свою вину перед полковником, старался теперь предусмотреть любое препятствие могущее повредить хоть чем-то Родимцеву
   - Не егози, капитан, сам вижу. Открой лучше двери.
   Но двери уже и сами открылись. Толи вахтер, толи охранник внушительного вида с неизменной в этом мире большой кобурой и выглядывающей из неё тоже не маленькой рукояткой кольта "Питон". Голливуд отдыхает, о таком револьвере даже Джесси Вудсон Джейм из отряда Кровавого Билла на Диком Западе мечтать не смел. 203 мм ствол с деревянными щечками на рукоятке явно рассчитанный не для скрытого ношения так и просил дополнительный девайс в виде "пистолетного" оптического прицела.
   Полковник точно знал, что таким калибром полицейские США запросто могли остановить машину, попав в двигатель.
   Борода на лице встречающего бросалась в глаза не меньше чем оружие на широком поясе, но не столь гармонично смотрелась у явно молодого военного одетого в камуфляжный костюм оливкового цвета в стиле натовского "милитари".
   - Проходите, пожалуйста. Мы всегда рады гостям, в любое время суток. О, я смотрю, вы ранены?
   - Да, вы правы и нам бы не помешала квалифицированная помощь, если можно. Перевязать то мы перевязали, но боюсь, что этого явно не достаточно. - Виктор решительно отстранил капитана, взяв на себя дальнейшую заботу об отце. - Да и растрясли дорогой, наверное, сильно.
   - Спасибо капитан, - уже обращаясь к Сапрыкину, сказал Виктор, - дальше я сам, а вам не мешало бы проконтролировать размещение людей и техники, да и ваши раненые бойцы требуют заботы и срочную медицинскую помощь.
   Проводив через вестибюль в холл прибывших людей, парень окликнул дежурную по гостинице:
   - Лизабет, позвоните на дом врачу, пусть срочно подойдет сюда, есть раненый. Только один нуждается в помощи? - Обратился он к Виктору.
   - Есть еще двое, они пока в машине. Вы подскажите, куда их доставить, чтобы зря не тревожить по нескольку раз.
   - Тогда придется идти всем в соседний дом. Там размещен фельдшерский пункт. Вернее - тут же поправился он - наша больница там. Пойдемте, покажу, а этого раненого пока оставьте тут. Садитесь вот сюда на диван. - Он стал помогать усаживать раненого полковника на указанное им место, а затем вместе с Виктором вышли из комнаты.
   - Я позвонила - сообщила дежурный администратор отеля - сейчас доктор подойдет. А мы вас уже ждем - доверительно сообщила Лизабет - нас предупредили, что вы должны приехать.
   - Ничего не путаете? - Полковнику трудно было разговаривать. Рана хоть и пустяшная на первый взгляд, но дорогой, по всей видимости, была порядочно растревожена, чувствовалось, что начался воспалительный процесс. Голова раскалывалась от боли, не меньше чем болела рука. - Мы вроде никому заранее не говорили, где остановимся, а вы уже про нас знаете.
   - Здесь есть русское представительство, оттуда нам позвонили и предупредили, что вероятно вскоре прибудет конвой с русскими переселенцами и чтобы мы держали в готовности гостевой дом.
   - Вот как, ну что же это меняет дело. Это хорошо, что нас ждут. - Вернее ведут - уже про себя подумал полковник. Значит, подполковник Гонтарь уже своему начальству доложил о нас и о нашем согласии выдвинуться на край географии. А представительство, по всей видимости, имеет радиосвязь. Иначе кто бы сумел предупредить их и заставить беспокоиться о конвое. А может у них любой конвой на контроле, и ничего особенного в этом нет?
   - А вот и доктор. - Поспешила сообщить Лизабет. - Он рядом живет и всегда быстро приходит, если его зовут. Вот Сергей Юрьевич, - обратилась она к стремительно вошедшему мужчине средних лет. - Прибыл конвой и там есть раненые, один из них здесь, а других сразу в вашу операционную понесли, там более тяжелые раненые.
   - Здравствуйте. Раз уже понесли раненых туда, то и нам с вами уважаемый придется пройти в мою больничку. Здесь я даже перевязку не смогу вам сменить. Вы сможете идти сами? Тогда пойдемте, давайте я вам помогу.
   Идти пришлось недалеко, за двухэтажным особняком находились еще два одноэтажных здания метров по пятнадцать в длину и были похожи по форме на бараки, или на придорожные отели. Нечто похожее полковник видел в американских фильмах. Они были удобны тем, что каждый номер отеля имел выход на улицу, тем самым сохраняя индивидуальность.
   - Нам сюда. - Врач, поддерживая полковника, одновременно направлял его к одной из дверей этого здания.
   Небольшой приемный покой, где на полу уже лежали на носилках двое раненых егеря капитана Сапрыкина.
   - Может, вы их раньше посмотрите? - Попросил полковник врача. - У них насколько я понял проникающее ранение в грудь. А дорога до города надо сказать не сахар, растрясло их не хуже чем и меня.
   - Сейчас посмотрим всех. Должна подойти медсестра, и она займется вами, а я действительно займусь ребятами.
   Он с помощью двух оставшихся носильщиков стал переносить в свою операционную одного из раненых. Полковник с трудом умастился на стуле возле стены и замер в ожидании, когда и им займутся.
   Все, что можно было сделать с его раной, сделали сразу же, как только вышли из-под огня бандитов. Напали те на их конвой почти у города, когда все в предвкушении отдыха в хорошем отеле расслабились и даже Сапрыкин перебрался в машину к Элле с Ритой, чтобы поболтать с девушками. Элла и до этого постоянно строила ему глазки и приглашала его к ним в машину. Надо отдать должное капитану он всю дорогу очень добросовестно вместе со своими бойцами нес службу и только здесь вот на последнем привале пересел в машину к девушкам. Даже предложил свою помощь водителя, чему обе девушки были только рады. Дорога все-таки сложная и они устали сильно.
   Первыми же выстрелами был убит водитель джипа егерей, который ехал впереди колонны, и тут же ранены оба стрелка находившиеся здесь же. Машину развернуло поперек дороги, и она загородила проезд остальным машинам. Развернуться на такой узкой трассе не представлялось возможным, и вся колонна встала на дороге. Машины, как и шли, одна за другой, так и встали на той же дистанции друг от друга. Непонятно почему, но бандиты были только с одной стороны дороги и их, судя по стрельбе, было совсем немного. Они явно рассчитывали, что после остановки передней машины к ней подтянутся и другие, что даст им возможность охватить огнем своего оружия всю колонну. А вообще кто их знает, на что они рассчитывали и как. Главное что все люди полковника правильно среагировали, и моментально вывалившись из машины, залегли за колесами. Полковник тоже почти успел выскочить из кабины своего грузовика, который так и шел всю дорогу первым в колонне, сразу же за джипом егерей. Пуля чиркнула по руке, когда он высунулся из-за колеса своего грузовика пытаясь разобраться, что произошло с машиной егерей. Пулемет "корд", имеющийся в ней, мог своим огнем живо заставить прекратить стрельбу бандитов напавших на конвой.
   Пуля, угодившая в руку, заставила бессильно ее повиснуть, и полковник даже стрелять не мог из-за этого нормально. Да ему и не обязательно было это делать так как вполне хватило для бандитов и того как среагировали на стрельбу все кто был в этот момент с оружием. Чего стоила только стрельба из второго "корда" и ПК, не говоря уже о другом оружии всех людей в колонне, сразу включившихся в бой. Не ожидавшие такого дружного отпора бандиты также неожиданно, как и начали, прекратили стрельбу и, по всей видимости, отошли вглубь зарослей лесного массива. Постреляв еще немного вдогонку и поняв, что больше никто их не потревожит стали подсчитывать свои потери. Капитан Сапрыкин, моментально скисший и потерянный, суетился вокруг своих раненых бойцов и полковника, которых перевязывали девушки.
   - Ну, кто мог подумать, что здесь, уже рядом с городом, могут напасть бандиты, никогда такого здесь не было. - Оправдывался капитан, нервно топчась возле раненых. - Это просто невероятно и честно говоря, непонятно. На что они надеялись?
   - Отойдите все, не мешайте нам заниматься делом. - Потребовала Даша. Её руки мелькали в работе уже почти как у настоящего врача. Видимо практика у неё за то время, что находится в этой компании, появилась солидная. Во всяком случае, бинты она вполне умело накладывала на раны. - Солдат нужно срочно оперировать, я смогла только остановить кровь. - Поспешила сообщить Даша подошедшему Михаилу, которому она стала доверять после обороны фермы чуть ли не больше чем полковнику. - У Петра Викторовича тоже непонятно что с рукой. Задета кость или нет? Я не врач как вы знаете, и определить ничего не могу.
   - Дашенька, вы повязку мне сделайте и пока этого достаточно, ехать дальше надо быстрее, в городе врача нам будет легче найти. - Полковника слегка штормило, и он даже не мог пошевелить пальцами руки без болезненных ощущений, отдававшихся острой болью по всему телу.
   Кое-как, разместив раненых и проверив исправность машин, в результате, которого выяснили, что внедорожник егерей придется тащить на прицепе, так как двигатель был поврежден в ходе стрельбы бандитами они, наконец-то тронулись с места и поехали дальше.
   Тем временем в приемном покое больнички появилась медсестра. Ей сходу пришлось подключиться к операции, так как врачу одному было трудно оперировать раненого егеря. Подошла и Даша. Видя, что до полковника очередь дойдет не скоро, а он от боли не знает, куда и как положить свою руку она, увидев в другой комнате кровати, поспешила провести его туда и уложить на одну из них.
   - Полежите, Петр Викторович, полежите родненький, хоть немного легче будет. Сильно болит, да? Придется потерпеть, солдатики даже в сознание не приходят, серьезно их зацепило.
   Она еще что-то говорила сидя рядом и протирая марлевой салфеткой лицо от застилавшего его пота, но полковник уже её не слышал. Отключившись от окружающей действительности, он стал бредить и звать то Настю, то детей своих, то свою умершую жену. Продолжалось это до тех пор, пока появившийся в проеме двери уставший доктор не сказал, что очередь дошла и до раненого в руку.
   - Дьявол! Что же он молчал. - Врач, осматривая рану на руке, с досадой стал ругаться. - Кость у него раздроблена, операцию надо делать было уже давно, сразу как привезли. Да...., придется под наркозом полежать ему. Не подскажите милая девушка, он наркоз переносит хорошо?
   - Нормально доктор, давайте делайте, что считаете нужным. - Едва слышно произнес так вовремя очнувшийся полковник.
   Все обошлось. Операция хоть и длилась почти три часа, но как сказал хирург он собрал и слепил из того что нашел целым в руке пациента и надеется что все вскоре срастется и больной поправится.
   - Месяц придется полежать дома, может меньше, не знаю. Зависит от общего состояния больного и от его желания лечиться.
   - Рука то будет работать? - Спросила Даша, которая так и не покинула больницу в ожидании результатов операции и отгоняя назойливых посетителей.
   - Пока сказать ничего конкретного не могу. Неплохо было бы применить вытяжку обезьянью, очень редкое пока лекарство здесь, но у меня его, к сожалению нет. Знаю только, что помогает очень хорошо и именно при таких вот ранениях, когда задета кость.
   - Точно не знаю, осталось что-то у наших ребят от этого лекарства или все ушло на Василия. Пойду, спрошу. - Встрепенулась девушка.
   - Даша вы пока лучше отдохните, можете поспать здесь же. У нас есть еще одна комната с кроватями. На восемь лежачих рассчитана наша больница и до этого времени была пустая. Уже скоро утро, а вы так и не ложились. Медсестра подежурит до утра, а потом вы подежурите. К сожалению нас тут только двое. Я как врач и моя жена в качестве медсестры, хотя она фельдшер и работала на скорой помощи там за ленточкой. Мы здесь уже два года живем, я имею в виду здесь на Новой Земле, а в этой больничке год как работаем. Предложили нам это место мы и согласились. Ложитесь, ложитесь не стесняйтесь, я пойду тоже отдохну, устал зверски. Утром решим, что и как делать будем.
  
   15.09.22г. Новый Мир. Сао-Бернабеу - город контрастов.
  
   Утро для всех приехавших началось только после того как Михаил прошелся по комнатам и поднял заспанных и еще не отдохнувших как следует товарищей. Даже собака Била только лишь слегка пошевелилась и продолжила свой сон. Предложение позавтракать было отвергнуто хором. Все хотели только по чашечке бразильского кофе, который и был вскоре предоставлен всем собравшимся путешественникам в небольшом уютным заведении отеля. Оно хоть и находилось за его воротами, но принадлежало ему. Уютность этого чудного помещения была видимо в том, что он был выполнен в виде круглого небольшого помещения, внутри которого находился бар, а рядом расположилась кухня. Все остальное было на веранде, которая, примыкая к цоколю здания, окружала его полностью. Вьющиеся растения по внешнему виду напоминающие розу, только не с красными цветами а желтыми, сплошным ковром закрывали эту веранду создавая тень и вполне респектабельную обстановку этому заведению. Плетеная мебель из ротанга, привезенная, по всей видимости, из-за ленточки, создавала впечатление легкости и изящества. Смуглые официантки в коротких синих юбочках с еще более короткими накрахмаленными белыми передниками смотрелись вполне гармонично и естественно. Поставив перед каждым присутствующим по чашечке кофе, они по жесту мужчины покинули зал.
   - Разрешите представиться, меня зовут Петр Николаевич Безруков.
   - Опять Петр! - Не сдержавшись, воскликнула Рита. Сколько можно. Сплошные Пети вокруг. Нет бы что-то вроде Педро, все-таки в Бразилии находимся.
   Мужчина засмеялся и, затем продолжая посмеиваться заметил:
   - Да я в курсе, что у вас уже Петя есть и не один. А что? Хорошее имя, обозначает в переводе с греческого языка - утес, каменная глыба.
   - Вот что верно, то верно, именно каменная. - Подхватила шутку Антонина - Мы все за нашими Петями как за каменной стеной. И вы, наверное, как и положено, по гороскопу для всех Петь или Педро на местный мотив такой же любознательный и умелый следователь как наши Петеньки.
   - Вы не ошиблись, только я все время работал адвокатом, следователи со мной, конечно, контактировали, но в основном с целью получить консультацию по тем или иным вопросам. А здесь я работаю в качестве представителя русских анклавов. В какой-то степени почти по специальности, как и раньше. Я должен вас немного ознакомить с местом куда вас "нелегкая" занесла. Во всяком случае, именно такое распоряжение я получил от своего начальства. Скоро прибудет человек, который как мне сказали, в поступившей депеше из Демидовска, будет с вами в дальнейшем заниматься. Назовем его координатор. Он видимо будет в курсе, что и почему, и сможет ответить на ваши вопросы по дальнейшим вашим действиям. Жаль, что с нами нет пока ни старшего, ни младшего из ваших Петь.
   Откуда мне известно, что среди вас есть господа по имени Петя? Все очень просто. В той депеше, что я получил, просят встретить и помочь с размещением группам русских переселенцев. Одна группа с востока под руководством Петра Викторовича. И вторая группа, которая прибудет по реке Амазонка, а во главе её будет Петр Петрович. Причем оба Родимцевы. Я удовлетворил любознательных? Хорошо! Значит продолжим.
   Итак, господа, вы в Бразилии. И там за ленточкой и здесь в Новом Мире это одна из самых больших по площади стран латиноговорящих жителей. Но не самая многочисленная. Столица здесь Рио-де-Жанейро, хотя финансы в основном крутятся здесь в Сао-Бернабеу и еще не понятно какой из этих двух городов в большей степени столица. Во всяком случае, жители этого города считают, что они тут намного круче всех остальных. И в какой-то степени они правы. Если из вас кто-то бывал в той Бразилии, на старой земле, то ему, возможно, известно, что хоть столицей там считается город Бразилиа, но город Сан-Пауло это неофициальная столица. Именно там живут все очень богатые кабальеро. Нет, я не про вратаря Вилли Кабальеро из команды испанской "Малаги" говорю и не про Антонио Кабальеро Лопеса тоже известного футболиста Парагвая. Нет, я говорю про финансистов Сан-Пауло, которые на испанский мотив считают себя истинными Кабальеро, рыцарями без страха и упрека. Хотя не нам судить так это или не так. Зато местные Кабальеро считают себя именно такими. И как жители города, имя которому дали в честь знаменитейшего в Испании стадиона "Сао-Бернабеу", который, в свою очередь, назвали так в честь строителя этого стадиона, а в прошлом известного футболиста Сантьяго Бернабеу, они не считают неправильным, что все здесь связано с Испанией, а не с Бразилией. Они в какой-то степени гордятся этим, и именно это дало толчок, чтобы и здесь был построен стадион - копия стадиона в Мадриде, только в уменьшенном виде. Вы потом увидите этот стадион, Это одна из достопримечательностей этого города. И хотя строительство планируют закончить к середине летнего сезона двадцать третьего года, но уже сегодня идет пропаганда предстоящего футбольного матча на первенство Нового Мира. Те, кто вложил деньги в строительство этого стадиона здесь, надеются, что это станет традицией и в самое короткое время их деньги вернутся к ним с прибылью. И вообще надо отдать должное, многие богатые люди здешней Бразилии очень заинтересованы в создании многочисленных достопримечательностей и вкладывают в это свои деньги. Таким образом, они надеются на приток гостей Бразилии и тем самым на приток денег.
   А на футболе здесь помешаны буквально все жители. Если выделить самых богатых людей здесь и посмотреть на них со стороны то никого не удивит, что владельцы акций угольного концерна, одновременно являются членами футбольного клуба "Коринтианс", так назывался один из самых богатых футбольных клубов в той Бразилии. Вполне закономерно то, что и здесь он один из самых богатых, а значит и самых влиятельных клубов. Понятно конечно, что занимаются члены этого клуба не только футболом и вполне ожидаемо, что все они друзья русских. ПРА этому концерну обязаны поставками угля, а они ему за другие товары, которых здесь нет.
   Другой пример. "Сантос" - тоже староземельное название одного из футбольных клубов. Знаменитый Пеле именно в этом клубе завоевал популярность. Здешние фанаты этого клуба переняли даже форму. Никого не удивишь, увидев среди болельщиков футбольных игр, а они здесь постоянно проходят, зрителей одетых в футболки в вертикально черно-белую полоску. А иногда можно увидеть бразильцев одетых еще и в подобной расцветке трусы и гетры. Также как и неудивительно нам будет знать, что в этом клубе сосредоточены люди, и довольно-таки богатые по здешним меркам люди, которые занимаются совместными подготовительными работами с ПРА в строительстве моторного завода. А известный в последнее время аристократический футбольный клуб "Фламенго" в той Бразилии, здесь перешел к своему первоначальному статусу. Он полностью зависит от беднейшего слоя населения города, которое, как и там проживает в фавелах, то есть в скученных, безликих, слепленных кое-как домишках, хотя футболисты этого клуба не бедствуют, прямо скажем. И все водители Бразилии, а их почти двадцать пять процентов населения насчитывается, поддерживают именно этот клуб. Я к чему это говорю, чтобы вы знали и ни в коем случае не воздавали почести одному клубу в противовес другому. Может и до стрельбы дойти.
   - Так что и в Рио футбольные фанаты верховодят? - Поинтересовалась Вика, для которой все что сейчас говорилось, было явно в новинку. - А как же карнавалы? Я так мечтала попасть на самбодром в Рио, там ещё, на старой земле, но так и не попала, а когда узнала что и здесь есть город Рио-де-Жанейро, я просто ужасно обрадовалась. Не может же быть такого, что город есть, а карнавала в нем нет.
   - Нет, там немного по-другому дела обстоят. Хотя тот же клуб "Фламенго" и там имеет свой яхт-клуб, он правда еще маленький, но действует, и мы можем в скором времени увидеть большую яхту, я имею в виду парусную, которая сегодня строится на верфи в Байя на деньги этого клуба.
   Ну а насчет карнавала я вас хочу успокоить. Они проводятся и даже не один раз в году. Вот, например, Карнавал и Капоэйра - это вроде разные по сути явления, но их объединяет то, что оба праздники. И отмечают их с большим размахом и с поголовным участием, как жителей города, так и гостей.
   Капаэйра - это танец борьба под музыку, которая то ускоряется, то замедляется. Участники импровизируют в этой своей игре, испытывая и сами при этом некий прилив сил, вдохновение и заставляют зрителей ощущать нечто подобное. Когда тело "само собой" движется в правильном ритме, когда без напряжения "угадывается", что будет делать соперник - это настолько завораживает зрителей, что вы не поверите, наступает абсолютная тишина на трибуне. Ни звука. Удивительно. Только музыка и все.
   Чувствуя себя частью музыки, капоэры как таковой, участники подпитываются мощной "подзарядкой" энергии исходящей из самого танца-борьбы. Очень много приходится участникам проводить тренировок, чтобы достичь совершенства. Зато и уважение к умелым капоэйратистам велико. В португальском языке, на котором говорят почти все бразильцы, распространены боевые клички капоэйриса. Например: мастер Крыса, Бык, Сова, Утка, Леопард. Так уж получилось, что именно они и являются руководителями города Рио-де-Жанейро. И именно поэтому вам придется, насколько я знаю, там работать с верхушкой кланов капоэйристов с такими именами как "Свинцовая ступня" (Pe de Chumbo), Палач (Carrasco) и Хороший человек (me Stre Boa Gente). Все трое, являясь верхушкой капоэйристов, получили имена не просто так, а по боевым качествам. Это не мешает им быть хорошими бизнесменами, и они неплохо контактируют с советом директоров промышленных предприятий ПРА.
   А карнавал самбы в Бразилии проводится в несколько этапов. Вначале в городе Байя, потом перетекает в Рио и заканчивается здесь в Сао-Бернабеу, так как именно здесь большой стадион, где и проходят заключительные аккорды праздника. Поэтому еще решили строить самый большой стадион в Бразилии, да и, наверное, во всем Новом Мире именно здесь. Его во время большого карнавала называют также как и там, за ленточкой, самбодром. Здесь проходят колонной танцоры каждой школы принявшей участие в этом замечательном шоу. И они всегда выставляют своих элитных танцовщиц - пассеистас.
   В Рио и кроме этого много развлечений - дискотеки, бары, клубы, рестораны, различные шоу, карнавалы. Пляж Копакабане - да, да, а что тут удивительного. Ностальгия присуща не только русским, бразильцы тоже подвержены подобному явлению.
   В городе Байя к достопримечательностям можно отнести дендрарий. Парк уже сейчас насчитывает больше пятисот видов деревьев и кустарников, встречающихся на Новой Земле. Здесь не пришлось делать искусственный ландшафт, он уже там был. Водопад, падающий с высоты семидесяти метров и затем ряд последующих переливающихся один в другой водоемов прекрасен, нисколько не хуже водопада под Сан-Пауло на старой земле. Мне так кажется, что и красивее. В городе есть верфь, где строят настоящие парусники, а в гавани стоят пусть и маленькие, но вполне реальные деревянные яхты. На большие не хватает средств да и людей умеющих управлять парусным снаряжением днем с огнем не найдешь, но все равно многие наши олигархи мечтают заполучить такую яхту. Где они будут ходить под парусами большой вопрос, ибо океан бывает очень крут, особенно в период дождей. Да и в хорошую погоду могут быть неприятности несовместимые с жизнью. Он, а я имею в виду Западный Океан, скрывает столько тайн, что вам и не снилось. Пляжи и то приходится молами огораживать, а чаще люди бултыхаются в бассейнах, да и те делают неглубокими, чтобы дно просматривалось хорошо. Всякая мразь может заползти, доскакать, запрыгнуть, приползти, да и просто на своих двоих прийти и если не будет видно дна, то может случиться всякое.
   Михаил, пошептавшись о чем-то с Виктором, задал вопрос лектору, которого он так и назвал:
   - Господин лектор, я бы хотел кое-что спросить, но не по теме, можно?
   - Любые вопросы, я с удовольствием отвечу.
   - Я на счет депеши, хотелось бы чуть подробней узнать, что там в ней, и еще....
   - Да, да, пожалуйста, я вас слушаю.
   - Я так понял что вы представитель не только ПРА, но и Московского Протектората. Я правильно понял?
   - Да вы правы, я работаю один в двух ипостасях. И те мне платят и другие. Их это устраивает, меня тоже. Дело в том, что я очень хорошо разбираюсь в местных реалиях. Я бразилец русского происхождения, потомок так сказать белоэмигрантов. Прибыл сюда я тоже через латинские ворота. Вначале я работал здесь в одном из юридических агентств, потом москвичи предложили быть ихним представителем здесь, а потом и ПРА предложило. Вот так вот и оказалось, что работаю и на тех и на других. Никто не обижается на меня. Видимо справляюсь.
   Что-то еще интересует? Ах да, насчет депеш. В той, что с Демидовска, как я уже сказал, меня попросили встретить, разместить и оказать содействие двум группам русских переселенцев и одной группы скандинавов. Вы первые появились, я вас разместил в моем отеле "Русская усадьба", и сейчас знакомлю с Бразилией. Как ни странно, но поступила депеша и от москвичей насчет вас, только они в ней просят арестовать вас как бандитов, которых они разыскивают, и сообщить им об этом. Видимо они забыли, что Бразилия ни с кем не подписывала договор о выдаче преступников. У нас здесь всех, кто имеет в кармане экю, встречают с распростертыми объятиями, здесь без разницы кто ты такой. Бандит, фермер, военнослужащий, или еще кто-то, никого это не волнует. Единственное условие мы выставляем каждому, кто появляется в наших городах - это то чтобы из оружия у любого гражданина был только пистолет в открытой кобуре и с патронами в магазине, который должен быть в отдельном кармашке. И все это на виду, желательно на поясе. Холодное оружие запрещено к ношению, я уж не говорю про остальные стрелялки.
   Бразильцы, как и все латиноамериканцы очень эмоциональные люди. Им нравится быть частью большого скопления людей, им уютно в толпе, они очень любят всякие объединения, общества, клубы и ассоциации по интересам. Не важно, что общество допустим активистов благоустройства родной улицы яму перед магазином так и не засыпали, зато целых три месяца общались друг с другом в разговорах на эту тему. Очень любят быть в центре внимания. Вайдаде - это когда в соседний магазин женщина идет "при полном параде", накрашенная, безупречно одетая, сверкает свежим маникюром и педикюром. А тот же безработный, которому не на что купить хлеба и он является жителем фавелы, появляется на центральной улице одетый и причесанный, как респектабельный горожанин. Поэтому Вайдате - это не сам успех, а демонстрация успеха. Никто не скажет женщине что она "вайдаза" если она не продемонстрирует это. Если про неё судачат в том же магазине и обсуждают её новое платье - о-о-о-о! А если закатила вечеринку для всей улицы - "вайдаааде"! Именно желание получить широкое одобрение - толкает бразильцев на подвиги, ведь они считают, что личный успех - не успех, если его нельзя продемонстрировать.
   Мужчина это каждый если не первый, то второй. Предприниматель стремится показать, что он может купить полгорода, чиновник - большой начальник, футболист - второй Пеле, просто не признанный пока.
   Я к чему вам все это рассказываю, просто очень часто можно наткнуться на такого бизнесмена, который будет долго рассказывать о своих предприятиях и планах, поддержит любую инициативу вашу. А когда придет пора действовать, у него случится неотложная поездка, сломается машина и так далее. Вплоть до отключения телефона. Поэтому прежде чем что-то с кем-то замутить, нужно вначале навести справки у человека, который в этом разбирается.
   - К примеру, у вас. - Не выдержал Виктор все эти нравоучения.
   - Можно и у меня - легко согласился консультант. Я же Петр, то есть вы всегда за моей "каменной стеной" будете чувствовать себя комфортно.
   Вопросов было много, всем было интересно, куда это они заехали. Даже тот же Бил вроде все уже это знает, но и он задал вопрос:
   - Господин Безруков, я вот не в курсе, много ли здесь, таких как вы? Я имею в виду не чисто бразильцев, а другой национальности?
   - Хоть и зовется эта страна Бразилией, но сорок процентов её жителей из других регионов старой земли попали сюда. Здесь есть и аргентинцы - больше всего их в Байя, можно встретить испанцев, мексиканцев и других латиноговорящих представителей, но все они себя сегодня считают бразильцами. Русских мало, все они почему-то стремятся к себе "На Родину", ну это и понятно. Наиболее защищенными во всех отношениях являются на сегодня именно русские, особенно те, кто проживает в ПРА. Здесь в основном из русских только те, кого, как и вас, разыскивают за какие-то грехи совершенные там, у себя. Они и здесь начинают иногда безобразничать и как это принято у русских "делать пальцы веером". Но их быстро приструнивают и просят покинуть территорию нашего анклава.
   Михаилу хотелось задать вопрос насчет побережья к югу от Рио-де-Жанейро, но он побоялся, что тем самым выдаст ихнюю конечную цель. Это - его, да и других слушателей остановило от вопросов на эту тему.
   - Вот друзья мои и все пока - подвел итог своей почти двухчасовой беседы Петр Николаевич.- Вы можете спокойно гулять по городу, никто вам препятствовать не собирается, просто желательно не по одному ходить. Да и осторожнее будьте в районе красных фонарей. Ну, а что вы хотели? Как же без этого в столь прекрасном мире.
  
   15.09.22г. Новый Мир. Сао-Бернабеу. Лука и Рита.
  
   Весь день у членов коллектива прошел в хлопотах и в заботах по их обустройству в отеле. Всем было что-то срочно нужно сделать. Постирать, почистить оружие, "погладить шнурки от кроссовок", и масса других неотложных дел. Видимо поэтому решение погулять по городу, возникло не у всех. Лука вроде тоже не собирался сегодня бродить по улицам знойного города, но соблазненный Ритой и Эллой, вернее приглашенный ими, как наименее озабоченный размещением в отеле, решился на это и согласился пройти по знакомым этих девушек. Одним им, видите ли, не с руки бродить по улицам города, хотя они-то себя здесь чувствовали как дома. И это действительно было так. Хоть они и жили до поездки с матерью в Москву в городе Рио-де-Жанейро, но здесь у Риты вроде как был большой по меркам Новой Земли магазин.
   В двадцать первом году мать Риты под давлением своих родственников выкупила большое здание почти в центре города и открыла в нем продуктовый "супермаркет". Дедов из города Москва предложил свою помощь в доставке сельскохозяйственных продуктов, правда, при условии, если у него будут двадцать процентов акций магазина. Он вообще хотел, чтобы и на другие её магазины распространилось его влияние, но она, сославшись на трудности узаконить в Бразилии подобные инвестиции, отказалась. Прилавки трех больших магазинов и нескольких мелких овощных торговых точек заполнялись за счет поставок фермеров, рыбаков и охотников. Все свежее и все местное. Тем не менее, вовремя предложенная помощь Дедова была вполне к месту. Русские поставляли неплохую продукцию в хорошей упаковке, позволяющей перевозить её на большие расстояния. Магазин как помнит Рита, сразу завоевал симпатии, как жителей города, так и его гостей. Выходя замуж за Дедова, мать Риты хоть и надеялась получить определенные дивиденды от явно не по любви заключенного брака, но, тем не менее, подстраховалась и, написав завещание на дочку, сдала магазин в управление какому-то родственнику. Рита представления не имела, откуда взялись эти "родственнички", но в дела матери не лезла, считала, что это не для неё. Вникать в дела её никто из родителей не привлекал, и она мало что смыслила в их делах. Знала только, что семья занималась торговлей продуктами и что кроме магазина здесь, еще были два магазина в городе Рио-де-Жанейро. Бумаги о принадлежности семье этих торговых точек у неё были, она их никому не показывала, как и завещание матери. Дедов знал, что мать все записала на дочь, и это стало причиной, по которой он так сильно опекал девушку. В последнее время постоянно делал намеки, что не прочь видеть её в качестве его жены. Именно поэтому, она решилась на бегство с Василием, стремясь убежать из-под опеки надоевшего ей до омерзения Дедова. Сказать, что она была безумно влюблена в своего избранника, было бы неверно. Это было обычное увлечение взбалмошной девчонки и одновременно деловой подход к решению проблем, в надежде что они, таким образом, решатся сами собой. Она никак не ожидала, что все приключения, произошедшие после этого с ней и Василием, сблизят их крепче, чем она предполагала ранее, когда думала об своих отношениях с ним. То, что она полюбила этого взрослого по меркам её родины парня, и в тоже время ребенка, судя по его поведению, было и для неё полной неожиданностью. Гибель любимого человека подкосила её сильно, она только после его смерти поняла, как сильно прикипела к своему парню, вернее мужу, как стала называть его с некоторых пор. Непонятно, как и когда, но он стал для неё всем. Он ей заменил родителей и подруг, которых у неё и не было никогда. Да и не нужны они ей рядом с Васей, ни к чему. То, что она могла пойти до конца, и решиться на самоубийство нисколько не было бравадой. Она и в самом деле почти решилась на подобный шаг. Обдумывая уже сегодня, почему не сделала это, поняла, что люди, окружавшие её с некоторых пор, на самом деле относились к ней как к родному человеку, что и они для неё не пустое место. Именно это смогло остановить от рокового для неё шага в небытие. Она поняла, что она в семье, где судьба любого из её членов тесно переплетена с её судьбой. У каждого и с каждым человеком этого странного коллектива были кроме обычных взаимоотношений еще и какая-то духовная близость. Видимо эта длинная дорога на запад смогла их объединить и сделать дружной семьей.
   Элла же следовала за своей названной сестрой, нисколько не задумываясь надо ей это или нет. Она привыкла, что все решает Рита, ей так было удобнее. Она знала, что та её в обиду не даст, и что она будет сыта и счастлива, только находясь рядом с ней.
   Вот и сегодня ни на мгновение не усомнившись надо ей это или нет, она пошла с сестренкой, уговорив и Луку сопровождать их в прогулке по городу.
   Девушки оделись, как и положено бразильянкам. Яркие платья, пышные прически, наведенный макияж и, конечно же, золотые украшения с искрящимися разноцветными камешками обращали на себя внимание не только Луки, разинувшему рот от удивления при их виде, но и всех встречных мужчин. Даже женщины, встречающиеся по дороге, завистливо смотрели вслед. И не только из-за украшений. Сами девушки были очень привлекательны и сексапильны. Поэтому неудивительно, что вскоре за ними по дороге ехал открытый мерседес белого цвета, откуда двое юнцов чуть ли не хором пели арии в честь красоты девушек и тут же нагло предлагали большие деньги за полчаса, проведенные с ними в постели.
   Элла так та просто таяла от счастья и уже была согласна сесть в мерседес и отдаться этим "мачо", даже без денег. Рите пришлось прикрикнуть на сестру, остужая её разгоряченную голову. Но у Эллы от осознания, что она кому-то так понравилась, разгоряченной оказалась не только голова.
   - Ну а что тут такого, Ритулька, ты только посмотри какие парни, а машина какая. Я уже в этой зачуханной семейке совсем забыла, что я красивая девушка, что нравлюсь мужчинам, что могу получить все, что захочу только за один поцелуй.
   Она тараторила все это на испанском языке, и Лука не мог понять, о чем они так шумно спорят. А вид разгоряченных парней сопровождавших тихим ходом на машине их троицу не внушал ему никаких надежд, что те тихо - мирно отстанут. Он передвинул свой "Макаров" в открытой кобуре поближе к руке, демонстрируя этим парням в машине, что может и применить оружие, в случае если те станут чересчур хаметь.
   - Элла, успокойся. Мы идем по делу. Таких, как ты сказала, "мачо", в городе множество найдется. И что, ты с каждым из них готова переспать?
   - Ну почему с каждым? Мне хватит и пятерых. - Элла беззаботно рассмеялась. - Да шучу я, шучу. Но все равно, как приятно чувствовать себя вновь в центре внимания мужчин. Все-таки город есть город. А мы с тобой почти месяц сидели непонятно где, и непонятно с кем. Да еще и предлагают ехать с ними опять, в какую то дыру. Ты только подумай, куда нас хотят засунуть! Рехнуться, и не встать.
   - Полковник же ясно нам сказал, что решать нам. Хотим, едем с ними, хотим, остаемся тут. Вот мы с тобой, поэтому и идем к моим родственникам, нужно же знать, как к нам отнесутся здесь. Дом то наш в Рио, да и то я не в курсе, кто сейчас им пользуется.
   - Девушки если не трудно, разговаривайте на русском языке. А то я не понимаю о чем столь бурный разговор между вами. - Лука уже не рад был, что пошел с девушками гулять.
   - Да пошел ты... - опять по-своему проговорила Элла.
   - Прекрати! Слышишь, прекрати так разговаривать. А то...
   - Что, а то? Побьешь меня что ли. Мне и тебя уже слушать надоело. Элла не делай это, Элла не делай то. Я что, маленькая девочка что ли? Не в состоянии сама решить, что мне делать? Да пошли вы, и ты, и этот недомерок. - И она решительно села в машину, откуда так настойчиво предлагали уже и Рите последовать примеру подруги.
   - Элла ты делаешь глупость, вернись немедленно к нам.
   - Давай Ритка, садись сюда. Долго ты киснуть собираешься по своему Васеньке. Нет их, ни Рино моего, ни твоего Васи. Нет! И я не хочу пропасть так же как они. Ни за что ни про что. Зачем мне эта невезучая семья, у них все время будут одни неприятности. А я хочу жить. Наслаждаться жизнью пока еще молодая. Да пусть хоть вдесятером меня пользуют, я не боюсь, мне наоборот, только это сейчас и надо. Да и не сотрется у меня ничего. Останется и для нового мужа. - Проговорила все это она, на русском языке явно рассчитывая, что Лука все это услышит. А затем уже по-португальски весело прокричала водителю машины:
   - Vamos, rapazes Ela pao gue a gente va. Agradeco - ihe um, mas so depois de...
   Водитель оглянулся на пассажиров и, получив утвердительный кивок своего соседа тронулся.
   Ни Рита, ни Лука не успели что-то еще предпринять. Машина моментально рванула вперед и скрылась за углом, оставив друзей в легком ступоре. Минуты три они лишь поглядывали друг на друга в растерянности и недоумении.
   - Так, Рита, ты мне по-русски объясни, что только что произошло? Кто эти парни на машине? Куда она одна с ними поехала, зачем? Что она им сказала?
   Та посмотрела на него как на человека слегка дурковатого.
   - Лука, ты что, в самом деле, не знаешь, куда может поехать девушка с двумя парнями и зачем?
   - Нет, я конечно знаю. Только зачем она это сделала?
   - Наверное, обиделась на тебя, что ты не хочешь с ней переспать? А им она сказала: "Поехали мальчики. Я одна вас отблагодарю, если вы угостите меня в ресторане".
   - Рита не надо шутить. Ты-то хоть понимаешь, что её могут просто продать в рабство. Попользуются и продадут.
   - Да ничего с ней не будет. С неё как с гуся вода. Выкрутится наверняка. - По виду Риты было видно, что она так не думает. - Но все равно её надо выручать. Мне это стало, не нравится. Какая бы не была Элла, но она моя сестра. Кроме неё у меня никого больше нет. Только вот что-то в голову ничего не приходит, как ей помочь. Да и не сможем мы вдвоем с тобой что-то сделать. Бежим к нашим! Только вместе с ними сможем помочь дурочке.
   - Не надо бежать никуда, вон она возвращается. - Лука мотнул головой, показывая на подъехавшую к ним машину. Из неё выпорхнула довольная Элла.
   - Что, напугались? Не бойтесь, эти мальчики из хорошей семьи и я им пообещала сегодня посидеть с ними в кафе нашего отеля. А за это они нас отвезут к твоему магазину. Риточка, ну как я могу тебя оставить одну, ты же без меня пропадешь. - Она приобняла надувшуюся от злости Риту и продолжила - Садитесь, мальчики хорошо знают этот магазин. Вернее - водитель знает.
   Лука, все еще не отошедший от шока, произведенного на него девушкой, недоверчиво посмотрел на молодых людей в машине. Они вполне доброжелательно смотрели на него и Риту.
   - Может здесь это в порядке вещей - подумалось ему - если возникнуть и поднять шум то, как я буду выглядеть, если все это вполне нормальное поведение?
   Садимся! - Решительно сказал Лука Рите. Хуже не будет. Зато уже никто больше не будет на вас пялиться. С мальчишками я смогу и сам разобраться.
   - Не надорвись, Лука. - Ехидно так проговорила Элла. - Ты же их не знаешь. Смотри, какие у них игрушки на поясе висят.
   Лука покосился на пояс сидящего рядом с водителем молодого бразильца.
   - Пистолет как пистолет. - Подумал он. - Ну да, большой, ну да, хромированный и со щечками на рукояти из слоновой кости. Подарочный, папашка видимо и подарил.
   Парень, увидев заинтересованный взгляд на свое оружие, этого странного русского, вытащил из кобуры и протянул его Луке, при этом что-то сказал, на своем языке.
   - Смит и Вессон, Милитари энд Полис, калибра 38. - С какой-то гордостью за бразильца стала переводить Элла. - Ему достался он от старшего брата, который был убит в перестрелке с бандитами.
   - Хороший пистолет - Поспешил сказать Лука. - Я уже здесь у кого-то подобный видел.
   Он отдал револьвер хозяину, а так как из иностранных слов помнил только несколько слов из немецкого языка, который еще в школе в него вдалбливала его училка со странной фамилией ИДТ, то и сказал что помнил:
   - Гут, зер гут.
   Его видимо поняли хорошо и тот стал вытаскивать другой пистолет, который висел на ремне у водителя. Вообще-то Луке было непонятно, кто этот водитель для пассажира на переднем сиденье, толи слуга, толи друг. Такой же молодой и такой же смуглый, и также как и его сосед без негритянского вмешательства в гены. Вытаскивая оружие у водителя, он невольно мешал ему ехать и тот что-то стал выговаривать ему. Другой что-то отвечать, причем повышая голос. Водитель, продолжая ехать, полностью повернулся к напарнику, при этом бросив руль, стал, размахивая руками что-то громко кричать.
   Пассажиры чуть ли не хором заорали, чтобы водитель взял руль, скорость хоть и небольшая, но при такой езде можно запросто врезаться во что-нибудь. Наконец водитель нехотя вернулся к исполнению своих обязанностей. Потом они посмотрели друг на друга и громко рассмеялись.
   - Шутники, блин. - Понял их пантомиму Лука. - Так можно и инфаркт заработать.
   Девушки, поняв, что их разыграли, тоже присоединились к смеющимся молодым повесам. Один Лука не смеялся. Зато тут же получил оружие водителя для просмотра.
   - Нификасе, то-то не сразу смог вытащить. Сантиметров тридцать пять в длину, а если еще и магазин пристегнуть, то будет как узи почти.
   - Германский. - Стала переводить опять Элла. Пистолет - пулемет "Хеклер и Кох". Бронебойными пулями стреляет и магазин на шестнадцать патронов.
   Лука посмотрел на парня, который от гордости за свое оружие как-то даже приосанился, и тут же вспомнил, что им говорил про бразильцев Петр Николаевич, про их непомерную влюбленность в себя и в то, что их окружает.
   - Приехали, Лука скажи парнишкам "Muito obrigado".
   - А что это?
   - Большое спасибо.
   - Сама и говори, ты же их подцепила.
   Машина стояла возле достаточно большого здания. Полуподвальное помещение, сделанное из дикого камня, напоминало что-то из крепостных сооружений древности. Верхний этаж, с большими окнами сооруженный из брусьев, а может просто оббитый деревом, по внешнему виду сразу не поймешь, напоминал Луке его дачу, которую он продал соседу почти за бесценок и о которой с грустью вспомнил сейчас при взгляде на строение. Магазин создавал впечатление добротности и надежности. Яркий рисунок над широкой двустворчатой дверью вызывающе кричал, что здесь продают продукты. Можно было бы глядя на неё перефразировать известные стихи про Бородинскую битву: " смешались в кучу кони, люди". Посмотрев на этот рисунок, Лермонтов наверняка бы написал что-то типа: "смешались в кучу мясо, фрукты и залпы тысячи бутылок нам кажется слышны". На взгляд Луки полнейшая безвкусица, но заметная издалека. Видимо это и преследовали хозяева продуктового магазина.
   В это время пока Лука разглядывал "ремесло" местного живописца один из парней захватив в свои руки ладонь Эллы что-то ей наговаривал. Не зная языка, Лука, чисто на слух поймал фразу: "муйту празер эй кунесэ - лу-ла."
   - Что он там ей бормочет - обратился он к Рите.
   - Рад с вами познакомиться, он ей сказал.
   - А как будет "до свиданья"?
   - Ата авишта.
   - Ата авишта - повторил Лука, протягивая руку парню, которому пришлось выпустить из своей руки ладошку Эллы, чтобы ответить ему. - Вот и отлично, катитесь дальше.
   - Рита рассмеялась и что-то сказала молодым людям, после чего они тоже рассмеялись.
   - Esta noite, Sinhorita. - Проговорил второй молодой повеса вдогонку покинувшей машину Элле
   - Si, senhor.
   - Сегодня вечером - парень сказал, а она ему ответила - хорошо сеньор. - Поспешила перевести Рита, не дожидаясь просьбы Луки.
   - Ну, ну, посмотрим. - Луке почему-то хотелось вытащить свой старенький "Макаров" и стрелять, стрелять, в отъехавший мерседес. Он и раньше, будучи свидетелем как приставали к молоденьким девушкам смуглые парни с Кавказа, всегда хотел сделать что-то типа "пострелять", наглость и самоуверенность этих самцов всегда заставляло его скрипеть зубами от своего бессилия что-то изменить. Да и что тут изменишь, если девушки, как те мотыльки, сами спешат на этот огонек.
   - Лука - смеющие глаза Эллы с интересом разглядывали стоящего перед ней мужчину. Он был на голову ниже девушки и ей пришлось даже слегка нагнуться поближе к нему, обдав того запахом своего разгоряченного тела, чтобы заглянуть в его глаза. - Лука, а ты, правда, меня ревнуешь?
   - Вот еще, придумала невесть что. Просто я не хочу потом выслушивать от бати упреки, что тебя не сберег. - Лука засмущался, ему это и в голову даже не пришло. Он так думал, во всяком случае, но что-то в то же время говорило ему, что эта дурочка ему не безразлична, и желание перестрелять всех кто будет её домогаться пришло к нему не просто так.
   - Ревнуешь, ревнуешь, я же вижу. - Продолжала дразнить смущенного мужчину Элла. - Жаль я не догадывалась раньше об этом... - мечтательно протянула девушка и облизнула своим розовым язычком пухленькие губки, заставив Луку отвернуться и на всякий случай отодвинуться от девушки.
   Не сказать, чтобы он боялся женщин, были они у него, и не одна. Сарафанное женское радио подталкивало к нему в его объятия, то одну, то другую. Но в основном это были женщины и зачастую замужние. Не заморачиваясь моралью они, приходя к нему домой, требовали от него только одного. Секса! Он им и давал. Да так что они от него уходили в раскоряку и больше не появлялись. Но зато появлялись другие, что бы убедится самим в том, о чем они втайне мечтают, а убедившись, что это очень болезненно больше не появлялись. Видимо слава о его достоинстве или наоборот недостатке распространилась быстро и желающих стать спутницей жизни, как не было, так и не появились. Вот и жил, в квартире доставшейся ему от родителей, один. Друзей, кроме Михаила, а через него и полковника, у него больше не было, все свободное время посвящал своим любимым игрушкам - машинам. Как запали они ему в душу в детстве так до сих пор к ним неравнодушен. И они отвечали ему взаимностью. Еще не было случая, чтобы он не смог, как он про себя говорил, "вылечить" больную машину.
   - Мы идем, или будем тут выяснять, кто кого любит и ревнует. - Нетерпеливо проговорила Рита.
   - Прошу вас, сеньорита - Решил полюбезничать воодушевленный Лука, и в шутовском поклоне вытянул руку в направлении дверей магазина.
   - Обригадо, сеньор.
   Внутри магазин слегка разочаровал Луку. Разделенный на три отдела он не поражал своим изобилием. На рисунке над дверью и то больше было изображено разнообразия в продуктах. Здесь же было в прямом смысле запустение. Несколько видов бутылок со спиртным, в больших бутылках розовая на вид жидкость заставляла вспомнить, что именно Бразилия придумала напиток "Вишневый", какие то сморщенные и незнакомые на вид толи овощи, толи фрукты, мясной отдел вообще пустой. Только вид множества консервных банок как-то скрашивал скудность прилавков.
   Лука не вникал в разговор Риты с вышедшем к ним по её просьбе мужчиной. Они о чем-то очень оживленно разговаривали, отчаянно при этом жестикулировали и руками, и мимикой своих покрасневших лиц. Он понял только одно, что что-то тут не в порядке.
   - Может вмешаться? Нет, лучше подожду. Если надо будет, сама расскажет. - Мысли Луки можно было просто считывать с его лица.
   Зато в разговор энергично вмешалась Элла. На помощь хозяину выскочила толстая дама. Ярко накрашенное лицо тут же исказилось, стоило ей только открыть свой рот в злобном визге.
   - И что делать? - Безуспешно пытался решить вечную его боязнь вмешиваться в крикливые споры женщин. - Вмешаться? Ни за что можно схлопотать. Подожду еще немного. - Решил Лука, и на всякий случай отошел к двери, расстегнув при этом ремешок на своей кобуре.
   Жест Луки не остался не замеченным хозяином заведения. Он тут же метнулся за прилавок и вытащил что-то явно огнестрельное, уже знакомое Луке по внешнему виду.
   - Да что тут у них, у всех что ли, эти "Смит и Вессон", сплошные револьверы, причем все больше и больше по размерам. И чем больше тем, по всей видимости, считается весомее и престижнее.
   То, что им демонстрировал бразилец, было револьвером 500 S&W Магнум (Close Up), размер его не только впечатлял, но и устрашал не на шутку. Пяти патронов, что находились в барабане, вполне хватит, чтобы разнести в пух и прах все, что находится здесь в магазине, а не только бедного Луку с его как он сейчас в это мгновение понял "пукалкой" под именем "Макаров". Поэтому он поспешил поднять обе руки вверх, демонстрируя тем самым, что стрелять он и не намерен.
   Продолжая что-то говорить, хозяин недвусмысленно показал покачиванием своего грозного по внешнему виду оружия на выход. И девушки и Лука сразу поняли этот жест и молча ему повиновались.
   - Вот мерзавец! - Выразила свое отношение к произошедшему инциденту Рита, как только отошли от магазина. - Ты представляешь, он мне заявляет, что мать с ним договорилась о том, что, если в течение года никто из нас не появится здесь, то магазин переходит в полное его владение. Я ему говорю, чтобы он показал этот договор в письменном виде. Он начал орать вместе со своей женой, что не считает нужным показывать какие-либо документы. Да и нет у него документов! Все документы у меня. Я ему это и пыталась сказать. Да и тот факт, что вот она, стоит перед ним хозяйка, что я не выгоняю его и готова сотрудничать и дальше его еще больше распалил. Вот вам и родственник, вот тебе и доверие. Блин, выгоню его вместе с его родней. Надо теперь в мэрию идти и доказывать что магазин мой.
   - А другие магазины, ты же вроде говорила, что и в Рио-де-Жанейро у тебя есть?
   - Мне тоже интересно как будет там. Могут также послать меня, как и здесь. Мама все правильно сделала, что все документы на меня оформила, и я смогу это доказать, но представляешь, как это будет трудно.
   - А надо это делать? Не проще ли плюнуть на все это.
   - Ну да, и на что я буду жить? - Рита задумалась. - После смерти матери я была на иждивении Дедова, потом эта поездка с вами. Давайте-ка заглянем в банк? Если счет пополнился, то это значит, что они аренду платят, как и договаривались.
   - Самбрина, так мы же не взяли с собой никаких документов, а орденский банк без них тебе никакой информации не даст. - Элла остановилась сама и тем самым остановила и Луку с Ритой. - Я придумала, как этого хама поставить на место.
   - И что ты придумала?
   - Попросим мальчиков поговорить и попугать, я думаю, что с него вполне хватит и этого.
   - Каких еще мальчиков, Элла не выдумывай и так тошно на душе.
   - Как каких, тех с кем сегодня встречаемся в кафе.
   - Ты думаешь, они что-то смогут, эти сопляки? И потом я не намерена расплачиваться своим телом, а они после такой услуги наверняка потребуют это от нас.
   - Ну и что, я и за так была уже почти согласна, мне они понравились.
   - Зато Луке не понравились. - Рита, прищурившись, посмотрела на молчаливого Луку. - Я правильно говорю? Тебе же это не нравится?
   - Нравится, не нравится. Мне кажется, что и у твоего арендатора могут быть подобные мальчики или еще какие-нибудь покровители. Что такое крыша в таких делах я знаю не понаслышке. Проходили подобное. И то, что кто-то за бесплатно, станет подставлять свою голову, я не уверен, даже ради вас, таких неотразимых. Мне кажется, в данном случае и ваша красота не поможет без денег. А вообще-то я не в курсе как здесь делаются подобные дела. Но думаю что и здесь кто-то "крышует" магазин, иначе он себя так нагло бы не повел. Мафия она и в Африке мафия.
   - Бла-бла-бла. Одни разговоры. Ты бы лучше что-то дельное предложил. - Элла гордо вздернула голову, и что-то заметив на дороге обрадованно проговорила:
   - А вот еще одни мальчики кому не безразлична наша красота.
   За разговором никто из них не обратил внимания на машину, ехавшую за ними тихим ходом.
   - "Chevrolet Blaser", пятидверка, с мощным кенгурятником, определил сразу Лука.
   Странным для него стало то, что все окна затонированы, и что там внутри, в машине, было не видно. Лука вначале занервничал, но после того как приоткрылась задняя дверка автомобиля и оттуда что-то залопотали обращаясь к девушкам, он подумал что опять новые вздыхатели. Спокойные девушки тоже добавили ему уверенности, что все обойдется и в этот раз. Поэтому видно его не насторожило, что из машины вылезли сразу два нехилых мужичка и направились к подружкам, оживленно ведя разговор.
   Остальное Лука уже не видел и не слышал. Очнулся от того что кто-то лил на него воду. Он лежал на траве и не был в состоянии даже говорить. Провел рукой по голове и наткнулся на большую гематому. Рука моментально стала красной от крови.
   - Нехило приложили - мелькнула мысль, заставив голову от такого усилия вспыхнуть новой порцией боли.
   Над ним склонился какой-то мужчина, поливающий его из фляжки водой. Заметив, что тот пришел в себя прекратил поливать и приложил горлышко фляжки к его губам. С усилием Лука напился и попытался спросить, что с ним произошло. Было трудно шевелить языком, но он кое-как, через боль в затылке, смог заговорить. Мужчина непонимающе развел руками, затем начал отчаянно жестикулируя что-то рассказывать. Лука стал делать попытки привстать и оглядеться. С большим трудом и с помощью своего спасителя смог приподняться и прислониться к стволу дерева. Его, по всей видимости, мужчина оттащил от дороги под тень дерева росшего на обочине. Ни девушек, ни машины он не заметил.
   - Сеньориты, девушки здесь были, вы не видели их?
   Поняв что вопрос повис в воздухе и ответа он не получит, вновь застонал, теперь уже еще и от бессилия что либо сделать.
   - Что-то надо делать. - Слабо шевелилась мысль в голове. - Но что?
   - Я руссишь, русский я. Отель "Русская усадьба". - Ему пришлось раза три повторить свои слова, прежде чем бразилец догадался подозвать еще двух человек. Кое-как втроем они смогли понять, кто перед ними и что его нужно доставить в отель. Тут же остановили какой-то автомобиль похожий на российскую буханку, осторожно занесли Луку в боковую дверь, туда же влез тот же мужик в своей ярко желтой с синими пятнами футболке и соломенной шляпе.
   Вскоре машина остановилась, и как понял Лука по разговору бразильца с таким же непонятливым русским товарищем, как и он сам, приехали туда куда надо. Русскоговорящий все-таки понял, что надо подойти к машине и посмотреть, что такое в ней его активно волокут посмотреть.
   - Них...на себе, Лука, ты что ли? Что случилось с тобой? - Олег стал помогать товарищу выйти из машины. - Где тебя так угораздило? А девчонки где?
   - Олег - с трудом начал Лука - позови Михаила, и быстрее, потом все расскажу.
   Через некоторое время перевязанный Дашей Лука лежал в одной палате с раненым полковником, который хоть и чувствовал себя неважно, тем не менее, активно принимал участие в обсуждении создавшейся ситуации.
   - Ты все рассказал, ничего не упустил? - Полковнику не в первый раз приходилось сталкиваться с киднэппингом и расследовать подобные дела. Он знал, что здесь важна любая мелочь, которая совсем неожиданно может вывести на след похитителей. Случайно оброненная фраза, даже слово может указать, кто участвовал в похищении, куда могут поехать бандиты и другие, важные в расследовании моменты.
   - Вроде бы все.
   - Номер машины не заметил? Ах да, какой к черту номер, здесь все машины без номеров ездят.
   Полковник помолчал, что-то про себя обдумывая, а затем обратился ко всем присутствующим:
   - У кого какое будет мнение? Какие предложения?
   - Мне кажется - сразу стал высказываться Виктор, - тут все ясно. Хозяина магазина нужно брать за шкирку и трясти. Ему как видно ни к чему объявившаяся наследница, которая качает права. Он и послал свою крышу, чтобы те умыкнули девчонок, вытрясет с Риты расписку в том, что она отказывается в его пользу от имущества и все.
   - Ему проще убить их всех. Нет человека - нет проблем. - Заметил Михаил. - А так еще нужно документы делать. Лишние заморочки ему ни к чему. Я так думаю.
   - Еще по той, заленточной статистике было известно, что Бразилия занимает то ли третье место, толи четвертое в мире по похищениям, с целью вытрясти деньги с родственников. Я думаю, что и здесь они не оставили своих привычек, тем более что в основном сюда попадают люди с темным прошлым. И это, насколько мы в курсе, особенно проявляется среди латиноамериканцев.- Полковник оглядел понурившихся своих мужиков и продолжил.
   - Ведь они не убили Луку, просто оглушили. Как вы думаете почему? Да чтобы, очнувшись, данный товарищ поспешил обрадовать родственников. Девушки как специально вырядились, чтобы все вокруг смотрели на их цацки и примеряли их мысленно на своих подружек. Там, как мне кажется, хватило бы и без выкупа руки хорошо погреть, а если еще и выкуп дадут, то вообще хорошо. И видимо, нам вскоре нужно ждать известие с подобным предложением. - Родимцев замолчал, что-то еще обдумывая, затем добавил. - Но нам известна машина, на которой девушек увезли. Поэтому я предлагаю не ждать известий, а попарно на наших машинах покататься по городу. Вдруг увидим их где-нибудь. Лука ты не сказал, какого цвета был у них этот "шевролет"?
   - Такой, знаете, немного смахивает на цвет морской волны.
   - Ты проще скажи. Зеленый или синий? - Михаил смотрел на друга с сожалением. - Цвет морской волны. Это что, как мой парадный китель был?
   - Примерно, да. Больше к зеленому, наверное, все-таки. Да не успел я как следует разглядеть - психанул Лука.
   - Так что за совещание тут у больных? - Зашедший в это время Петр Николаевич, видимо уже был в курсе произошедшего, так как сразу спросил:
   - Ну и что надумали? Как решили искать?
   После того как ему все рассказали он заставил повторить Михаила, какие были машины у первых домогателей и у вторых, а потом подытожил:
   - Кажется, я догадываюсь, чьих это рук дело. Если это подтвердится, то вечером девушки будут дома. Поэтому я вас попрошу никому никуда не идти и ничего пока не предпринимать. Я сейчас вместе с моим безопасником кое к кому смотаемся и поговорим. Если девушки там то, как и сказал, к вечеру будут здесь. Договорились?
   - Плохо, что здесь нет своего телевидения, можно было бы дать объявление или что-то типа новости по новостному каналу втиснуть. - Задумчиво проговорил Михаил.
   - Нет необходимости это афишировать, даже наоборот, результативней будет тихо и не суетясь поехать к человеку которому, и принадлежат люди умыкнувшие сеньорит и полюбовно решить этот вопрос. Было бы хуже, если прошло после похищения много времени, а так есть возможность вернуть их целыми и невредимыми.
   - И вы знаете этого человека? - Заинтересованно спросил полковник.
   - Догадываюсь. Не так уж много похожих машин в городе.
   - Ну, тогда надо действовать, чего сидеть то? - Нетерпеливо проговорил Лука.
   - Лежи уж, деятель. Сколько раз я тебе говорил: учись стрелять, учись стрелять, а ты все время ссылался, что тебе не до потех с оружием, тебе, видите ли, железки твои нужнее. И что? Помогли тебе железки? - Михаил, говоря все это, одновременно заботливо поправлял сползавшую с кровати простынь.
   - Вряд ли в данной ситуации помогло мне умение стрелять, так как ты это умеешь. А вот то, что я разглядел машины и запомнил их, это, по всей видимости, уже навело на след. Так что еще не известно, что лучше: стрелять или "железяки" хорошо знать.
   Пока друзья перепирались между собой, Петр Николаевич уже успел сходить и дать какие-то задания своим подчиненным из службы охраны. А когда вернулся то, попросив минутку внимания сказал:
   - Я сейчас направил своих людей, чтобы выяснили насчет машин, адрес мне известен и если они там, то мне сообщат, и я буду уже точно знать к кому мне ехать.
   - А своими предположениями не хотите поделиться?
   - Почему бы и нет. Знаю что двое юнцов на белом мерседесе это сынки Кристиану Роланда.
   Он здесь заправляет игорным бизнесом, есть у него и бордели. Есть и вполне нормальный бизнес у него в виде гостиницы "La Mancha". Это один из первых отелей в городе. Мы с ним сейчас задумали и телевидение запустить в городе, то есть у нас много точек соприкосновения и это нам может помочь. Но это в том случае если я правильно сделал выводы насчет хозяина машины похитителей.
   - Интересно, это, наверное, трудновато будет сделать? Спутников то здесь нет.- От нечего делать поинтересовался Виктор.
   Петр Николаевич, не поняв к чему тут вдруг спутники, несколько озадаченно посмотрел на Виктора.
   - Я про телевидение. - Поспешил пояснить свой вопрос Виктор.
   - Необязательно иметь спутники. - Петр Николаевич решил поддержать отвлекающий от бессмысленных рассуждений и предложений разговор. - В городе Демидовске, у русских, работает же телевидение. Хоть и всего четыре канала у них пока, но есть. Кабельное телевидение и на той земле вполне нормальным было до появления спутников.
   - Так там ого-го, какие ресурсы, а здесь что? Денег ведь много для этого необходимо?
   - Без денег ничего не создашь. Именно поэтому мы и организовали акционерное общество любителей телевидения. Уже даже оборудование заказали через Орден. Китайская фирма Хуавей поставляет самое дешевое оборудование. Но качество неплохое, мы у русских интересовались, они тоже оттуда получали оборудование. Им пока что обошлось все это удовольствие в миллион долларов. Старо земельных, я имею в виду. Но в это входит не только оборудование. В смету входят и другие моменты.
   Чувствовалось по загоревшимся глазам Петра Николаевича, что это дело в настоящее время самое интересное для него.
   - Кабельное телевидение конечно требует затрат, но зато и оправдает себя достаточно быстро, прибыль тоже будет неплохая. Человек пятьдесят задействовать придется в этом проекте. Трудности возникают в подборе специалистов, а всякие там ресиверы, модуляторы, сумматоры, усилители не проблема, при наличии экю конечно.
   - Так я понял, что в Демидовске уже есть своя студия? - Заинтересовался и полковник.
   - И телестудия и собственный контент. Там даже есть две съемочные группы. Журналист, оператор и водитель с машиной входят в каждую такую группу. Точно знаю, что они долго искали режиссера монтажа, и насколько я знаю, они его сманили из Порто-Франко, ведь там тоже есть кабельное телевидение.
   - А вы где планируете специалистов искать?
   - Дали заявку опять-таки через Орден. Может, и обрадуют через некоторое время. А двоих мы у себя нашли, инженера эфира и редактора.
   - Я понял так, что Орден может каким-то образом связь поддерживать и удовлетворять ваши заявки, как на технику, так и на людей с определенной специальностью? На Земле как я знаю, есть представители, но вот то, что они поддерживают двустороннюю связь, что-то он нам не рассказывал. - Полковник не стал делиться с собеседником, что подобную заявку, и он отправил за ленточку, ему хотелось услышать что-то более новое для него в этом вопросе.
   - Ну конечно есть. Просто не всякий представитель Ордена там, на Земле, может это знать. Но кому надо тот знает, и используют в своих целях. А цель у них, не только заселить этот мир, но и получить свои дивиденды от этого проекта. И я их понимаю. Они там вкладывают свои кровные не ради красивой сказки, вернее не только ради неё. Как они это делают, я пока даже догадываться не собираюсь. Главное что это делается. Я имею в виду, что те заявки, которые мы отсылаем в Орден, они выполняют, естественно с предоплатой. Это у них четко. Деньги утром - стулья вечером.
   Мы тоже рассчитываем получить прибыль с телевидения. А как же иначе? Так с самого начала было. Я ведь по приезду сюда начал с видеосалона. Да, а что тут такого. Подсмотрел у русских еще там за ленточкой. Там тоже поначалу было много таких предпринимателей. Ничего же сложного нет в этом. Был бы видак и кассеты, ну и телевизор конечно. Снял помещение и гони денежки посетитель. Тогда было в Сао-Бернабеу людей где-то под десять тысяч и лишь немногие имели видеоаппаратуру. А я приехал с той стороны нагруженный именно таким барахлом. Я изначально планировал этим делом заняться. Юридические конторы уже потом открыл, когда в городах население выросло. Кстати, а вы в курсе, сколько человек в моем городе сейчас?
   - Ты бы Николаич, что полегче спросил. - Прогудел Михаил. Ему был рассказ интересен, и он поторопил рассказчика. - Давай говори уж, сколько сейчас здесь живет людей, нам тоже стало интересно узнать что-то еще про город.
   - Сорок две тысячи постоянно проживают, и около двадцати приезжих ежегодно. Отели редко когда стоят пустые. Поэтому мы и решили что телевидение свое просто необходимо нам. Тем более что пример есть, и они не жалуются на то, что тратят деньги впустую, наоборот, хотят подобное и в других своих городах сделать. А создадим телекоммуникации, значит, и связь, и радио тоже можно будет подключить.
   - Так ведь ты же сам сказал, что не всякая семья везет с собой телевизор? Выпускать его здесь еще ох как долго не будут? - Виктору, видимо мысль, организовать свою телестудию, заинтересовал сильно.- И что в этом случае? Будете заявки на поставку телевизоров посылать.
   - Ну а что тут такого. Я же говорю - были бы экю. Зато сколько людей будут приезжать ради этого. Ну не совсем конечно ради того чтобы поностальгировать - полежать на диване смотря телевизор и попивая пивко. Нет, конечно, но наши предприниматели кровно заинтересованы в том, чтобы люди приезжали сюда в Бразилию отдохнуть от неустроенности жизни здесь. Именно поэтому здесь предприниматели стараются совместить такие вот вещи как заработать денежки и в тоже время заинтересовать их и в дальнейшем с удовольствием посещать Бразилию. У нас даже имеется фабрика по выпуску мебели. А наличие красивой мебели в номерах отелей тоже способствует имиджу страны. Здесь есть два вида деревьев, которые имеют древесину красного и коричневого оттенков. Красить уже не надо, шлифовку только проходит и все. Красота неописуема.
   - Да я заметил, мебель в отеле весьма необычная Я еще подумал спросить, откуда такая красота.
   За разговором на темы, которые интересны были всем, кто был в это время в комнате, они не заметили, как прошло почти два часа. Они наверняка и еще поговорили бы на подобные темы, но тут зашел бородатый охранник, памятный всем по их приему в этом отеле. Как оказалось это и есть начальник службы безопасности Петра Николаевича.
   Он его и представил всем сидящим в комнате:
   - Это Вильгельм Кран. Мой начальник службы безопасности. Он хоть и немец, но тоже с Бразилии. Как и я, он из эмигрантов. Там много немцев после войны осело, вот он потомок таких переселенцев. А теперь сюда переселился. Несмотря на молодость его здесь все гопстопники знают и боятся как огня. Кран крут, очень крут.
   Что нам принес мой друг, есть новости? - Обратился он к своему безопаснику.
   - Новость одна. Машина, что замешана в похищении, принадлежит, как вы и говорили, Роланду. Вернее его людям. Девушек я не видел когда разглядывал стоящую во дворе офиса машину, в сам офис не заходил. Белый мерседес его сынков там не стоял. Найти машину в городе не удалось. Вероятно, они могли укатить в свою латифундию на Амазонку. Вы там были, знаете, где это.
   - Так, так. Как же лучше это дело обтяпать? - Задумался Петр Николаевич. Пойти и сказать, что твои сыночки похитили девушек против их воли и не вернешь ли их нам? Сыночки смогут за это время спрятать концы в воду, он обидится. Нет как-то надо по-другому.
   - Может поехать на эту дачу и если сыночки там, просто поговорить с ними, не дураки же они, в конце концов, поймут, чем все это может закончиться. А для того чтобы они прониклись, взять побольше людей с собой. - Полковник вопросительно поглядел на своего тезку, ожидая реакцию на свои слова.
   - Вы правы, так и надо сделать. Тогда собираемся. Со мной поедут Вильгельм и еще двое с его команды, вы сами смотрите, кто из вас поедет.
   - Михаил, - обратился полковник - придется тебе опять повоевать. Ты как, не против?
   - Ну а куда мне с подводной лодки. Из машин, что будем брать?
   - Наш УАЗ естественно и не забудь на вертлюг выставить ПК, ну и "Форд" Била. На него в кузов посадишь Олега и Виктора. Бил, а у тебя как с ухом-то, не помешает?
   - Можно сказать, рана зарубцевалась, да и было то там всего ничего, так что все хорошо.
   - Я еще Вику, наверное, возьму. - Заметив, что на него смотрят с недоумением, Михаил поспешил объяснить странное свое решение. - Она снайпер от бога, пусть практикуется. Ну и Сергей встанет за пулемет. Думаю, что вполне хватит.
   - Не забудьте броники надеть, кто его знает, что предпримут эти подрастающие бандиты при виде такой армии.
   - Тогда мы пошли готовиться. Не скучай тут без нас, командир.
   Родимцев тяжело вздохнул, лишь махнул рукой, разрешая идти.
  
   16.09.22г. Город Сао-Бернабеу. Отель "Русская усадьба"
  
   Ничто так не радует по утрам, как мысль что вчера сделал доброе дело и, причем вполне удачно. А то, что все обошлось, и никакой стрельбы не было, для всей компании разместившейся в отеле "Русская усадьба" было вдвойне приятно. И единственным человеком, который был недоволен тем, что её чуть ли не с применением оружия освободили и привезли в отель, была Элла. Правда, девушке хватило такта это не демонстрировать. То, что прибывшим на фазенду, чуть ли не взводу хорошо вооруженных спасателей, пришлось потратить почти весь день на их поиски и подготовку операции, она даже не задумывалась. Её это не интересовало.
   Пришедший на фазенду для переговоров Вильгельм, увидел девушек, спокойно плещущимися в бассейне и нисколько не огорченными фактом их похищения. Он не показал даже вида, что удивлен столь явной беззаботностью девушек. А что тут сделаешь? Не прибить же их вместо этих "похитителей".
   Отцу парней было все это рассказано. Пришлось тому как-то заглаживать вину своих оболтусов. Чтобы наказать их и замять скандал, он отобрал личное оружие у обоих, которым они так гордились, и передал его Луке. Девушкам он подарил по золотому браслету, чему они были очень рады. Элла поспешила заверить всех, что она готова хоть каждый день быть похищенной, если так будут за это платить. На что Михаил возмущенный поведением девушек высказал мысль, которая у всех кто участвовал в спасении, была на устах: - Если вам нравится подобная жизнь, то у господина Роланда есть несколько заведений, куда с удовольствием возьмут таких веселых девочек. Но это после того как вы покинете семью полковника Родимцева. Никто вас не держит силком, вам уже об этом говорили.
   Тем не менее, все были рады, что очередное приключение семьи закончилось тихо, мирно и никто не пострадал. Даже Элла получившая видимо втык от своей подруги пришла извиняться перед Лукой. Тому уже позволили уйти из палаты лежачих раненых, шишка была на голове еще заметной, но не опасной раной. Элла настолько прониклась заботой о раненом, по её можно сказать вине, что затащила его к себе в номер, выгнав оттуда свою сестру. В результате многим в эту ночь было не до сна. Крики Эллы местами переходящие чуть ли не в вопли не давали другим спать. Михаил было, уже пошел к ним в комнату, что бы успокоить так громко любящих друг друга любовников, но его остановила Рита, тихо сидевшая на диване в фойе и поэтому незамеченная сразу Михаилом. Она попросила его не обращать внимания, что это временное явление и потом все будет хорошо. Просто Элле нужно было снять напряжение последних дней. Так как свободных номеров в отеле уже не было, а Рите отдохнуть где-то было нужно, он галантно пригласил её отдохнуть на койке Луки. Увидев, как гневно посмотрела на него Рита, он поспешил предупредить её строгую отповедь его предложению:
   - Нет, нет, Рита, ты не подумай ничего такого плохого. - Михаил смущенный получившейся двусмысленностью даже покраснел. - Я же понимаю что тебе сейчас не до утех. Напряжение можно конечно снимать, как эти оголодавшие - он кивнул головой в сторону продолжавшихся криков - но не каждому подобное подходит. А я найду, где отдохнуть, так что ты в номере будешь одна.
   - Спасибо Миша, я всегда удивлялась тому, что в вашей семье люди такие заботливые и внимательные. Вначале думала, что это показное, но чем дальше, тем все больше и больше понимала, что вы такие, какие есть, и фальши в вашем поведении нет. Для современных отношений среди людей, когда многие из них готовы друг друга убить за просто так, за один лишь неприветливый взгляд, вы выглядите как архаизм какой-то. Не вписываетесь вы в подобное общество.
   - Да уж, мы такие. Поэтому нас нужно принимать такими, какие мы есть. Как говорил один наш писатель "Человек - это звучит гордо!", и мы это понимаем конкретно, может несколько по-своему, не столь громко, что ли. Но, тем не менее, терять человеческое достоинство не спешим. Даже в этих непростых для всех нас условиях.
   Михаилу доставляло необъяснимое удовольствие разговаривать с этой непростой, местами просто невыносимой с её характером, девушкой. Он и раньше, смотря на нее, часто сравнивал со своей женой и находил при многих её недостатках что-то такое, что заставляло сжиматься его сердце в сладкой истоме и воспоминаниях той счастливой жизни, которая была у него, когда была жива жена и дети. Закостеневшее сердце вдруг стало оживать при взгляде на Риту. И даже понимая, что ему её не видать как своих ушей, тем не менее, мечтал о том моменте, когда сможет ей сознаться в том, что она ему не безразлична.
   Рита, еще раз поблагодарив Михаила, пошла отдыхать, а он все продолжал стоять в безуспешной попытке унять свое так не вовремя заговорившее сердце.
   - Что, не спиться и тебе? - Вопрос Сергея, незаметно подошедшего к Михаилу, заставил того вздрогнуть. - С таким концертом не уснешь. - Не то с осуждением, не то с восхищением, проговорил Сергей.
   - А тебе-то что переживать? У тебя под боком жена, можешь подыграть этому концерту.
   - Так ведь у меня есть еще и девочки мои. Они взрослые уже и отлично понимают, что к чему, как бы не стали брать с этой Эллы пример.
   - Так вроде у них все на мази. Парни у них есть, осталось только свадьбу сыграть.
   - Вот-вот, именно свадьбу. Даша хоть завтра готова, да и Вика не прочь будет. А вот женишки что-то не торопятся. Ты бы Миша поговорил с Виктором.
   - А что там не так?
   - Да что-то он не торопится делать ей предложение, девка моя уже вся извелась. Да и нам с женой было бы как-то спокойней. Свадьбу не обязательно делать, но как-то узаконить их отношения не помешало бы. Да и им не надо будет искать пятый угол. Дашка то матери созналась, что у них с Виктором уже было.... Ну ты понимаешь что было. Но вот что бы официально как-то оформить, не помешало бы.
   - Ну и как ты себе подобное представляешь? - Михаилу и самому стало интересно, как можно оформить отношения в их непростой жизненной ситуации. - Загса у нас нет, дворцов бракосочетания по дороге мы не наблюдали. Даже захудалой какой-нибудь церквушки не увидели. Остается только гражданский брак.
   - Пускай будет гражданский брак, это не столь уж важно, среди молодых это не редкость. Но все равно это нужно как-то обставить что ли, ну хотя бы просто за ужином объявить, что тот то и эта с этого дня считают себя в законном браке. Что родилась новая семья. А то живут как-то по-собачьи. Мне и моей жене это не нравится.
   - Ладно, понял я. Обещаю, при случае с Виктором поговорить. Хотя я слышал, что Петр насчет свадеб сказал. Он так и сказал сыну Петьке, что как только поставим первый дом, так и свадьбы все сыграем, скопом так сказать. Но я согласен с тобой. Не дело прятаться под заборами. Хоть это дело и такое, что и там приятно порой бывает, под забором я имею в виду, но лучше делать это, не оглядываясь.
   - Вот и я об этом же. А то забеременеет, а от кого не понятно. И будет одна воспитывать ребенка.
   - Ну, ты это брось. Витька парень с понятием, такому не бывать. Да и не мальчик он, знает, как от этого уберечь девчонку.
   Сергей тяжело вздохнул и продолжил:
   - Не дал нам Бог мальчика, а так хотелось, чтобы мальчик был.
   - Да у тебя девчонки не хуже мальчишек. Смотри сам: они и по вашим геологическим партиям мотались, и сюда, не оглядываясь, за вами пошли, стрелять умеют не хуже мужиков, условий никаких ни кому не выставляют. Да о таких женах мечтать только надо. И не нужны тебе мальчишки, ну разве о внуках можно помечтать. Так что, Сергей Батькович тебе ли горевать? У меня вот есть по ком горевать и то я стараюсь никого не напрягать этим. Что случилось то и случилось.
   - Миша ты извини меня, я тут подкрался со своей заботой, забыл совсем о твоем горе. Извини что напомнил, не подумал.
   - Да ладно тебе, ты то тут при чем. Эта боль всегда со мной и не следует каждому на неё свое внимание обращать. Моё это, и мне его всю жизнь нести.
   Где отдыхал Михаил и отдыхал ли он вообще, никто не знал, да и кого станет волновать это ранним утром, когда он всех чуть ли не из-под палки поднимал на завтрак. Лишь как всегда ворчали на него и пытались отвертеться от посещения кафе, что бы хоть чуть-чуть еще поспать.
   И вполне ожидаемо, что последними кто пришел позавтракать оказались Лука и Элла. Но как она вошла.... Это надо видеть, и естественно все уставились на счастливых молодых людей. С гордо поднятой головой, под руку с другом, который рядом с ней смотрелся слегка ошарашенным, или еще вернее, "мешком пришибленный". Внимание, которому они удостоились, явно ему было не по нутру, в отличие от Эллы. Она же так и запорхала перед сидевшим за столиком Лукой, отстранив от своих обязанностей официанток, стала его обслуживать. Уж так старалась ему угодить, что всем стало ясно: - Элла нашла себе то, что ей и было нужно. Она для себя, по всей видимости, нашла в связке ключей именно тот ключик, который подходит к двери её квартиры.
   Все так примерно и подумали, перестав пялиться на счастливую парочку. Никто никаких шуточек в их сторону так и не произнес, хотя вероятней всего они были заготовлены у многих после такой беспокойной ночки.
   Поэтому появление Петра Николаевича даже не заметили.
   - Всем привет! Вижу что все в сборе. Есть на сегодня дела у вас?
   - А вы нам хотите экскурсию предложить? Неплохо было бы, я помню еще, как там за ленточкой бывало, когда мы отдыхали в Египте. То экскурсию, то бассейн, то поездку на море или к пирамидам, также вот за завтраком нам предлагали. - Воспоминания Антонины о счастливом времени, когда у неё была своя семья, и ей казалось тогда, что в мире нет счастливей женщины чем она, вновь всколыхнули то горе, что постигло её здесь. Глаза увлажнились, готовая расплакаться она поспешила покинуть помещение.
   - Я могу, конечно, провести и экскурсию, если хотите. Только при условии, что вас будет кто-то сопровождать из моих людей. Я после вчерашнего случая, да и из ваших рассказов о затянувшемся путешествии по дорогам Нового Мира, понял, что неприятности вас могут ожидать, даже "на ровном месте". К сожалению, сам я буду занят, я зашел, чтобы поставить в известность, что прибыла группа скандинавов, к которой, как я понял, вы имеете какое-то отношение. Поэтому, не откладывая в долгий ящик это дело, прошу вас решить: Кто-то один поедет на встречу или все вместе?
   Михаилу, взявшему по просьбе Родимцева, на себя обязанности старшего группы и здесь пришлось решать вопрос самостоятельно. Пригласив Виктора и Била с собой, не только для представительства, но и как людей, наиболее хорошо знающих английский язык, они, на своем Уазике поехали встречаться со скандинавами.
  
   16.09.22г. Новый Мир. Город Сао-Бернабеу. Гостиница "La Mancha".
  
   Следуя за "Uno Mille", машиной представителя, на своем разъездном Уазике, все трое с интересом глазели по сторонам. Видимо гостиница находилась ближе к центру города, так как дома что стояли здесь были не столько частным жильем, сколько являлись разными учреждениями, конторами и офисами. Это было понятно по названиям на вывесках хоть и написанных на португальском языке, но вполне читаемыми Билом. Оказывается, он немного знает португальский язык, так как ему приходилось вести переговоры по делам бизнеса с бразильцами, как там, на старой земле, так и, будучи уже здесь, когда жил в Новой Одессе.
   - Это же надо - удивился Виктор - почти в каждом доме на нижнем этаже размещается то "бистро", то кафе, то просто магазин. Впечатление такое, что они все тут друг друга только и делают, что кормят и поят. Или продать что-то пытаются. Интересно они хоть что-то зарабатывают на этом? Мне кажется, нет. Вон смотрите все они сидят за столиками и ничего не делают.
   - А что они, по-твоему, должны делать? - Вступился за бразильцев Бил. - Ничего странного для такого народа как бразильцы. Это было завезено к ним в Южную Америку еще испанцами и португальцами давным-давно. Им не важно, что у него в лавке месяцами лежит товар, главное, что он чувствует себя предпринимателем, хозяином. Это менталитет такой у этих народов. Но когда назревает, какая-то сделка они преобразуются моментально. Столько энергии и экспрессии вкладывается в, казалось бы, копеечное дело, что становится страшно за этого человека, как бы сердечный удар его не хватил. И что самое удивительное - того что они зарабатывают, хватает не только хозяину и его семье, но еще и родственников подкармливают, а их как всегда очень много.
   "Фиат" Петра Николаевича подкатил, по всей видимости, к месту назначения. Гостиница "La Mancha" находилась почти в центре города, и напоминала постоялый двор времен средневековья Испании. Двухэтажное здание, с белыми оштукатуренными стенами, красной черепичной крышей и мощными балками перекрытий. Высокие арочные ворота, гараж в виде конюшни, стоянка для машин небольшая и тоже выполненная под старину. Ограждения из нетолстых деревянных лаг по краю присыпанной мелким гравием площадки напоминали, по сути, коновязь и как будто ждали всадников, которые станут оставлять здесь своих лошадей. Небольшой внутренний дворик, выложенный каменными плитами, как и положено, возглавлял круглый неглубокий бассейн с фонтаном посередине. Галерея вдоль второго этажа с выходившими на неё дверями номеров гостиницы подчеркивала стиль старины. Все это в совокупности и привлекало сюда любителей подобной экзотики.
   Не понятно было со скандинавами, что их привело сюда, или просто случайность, или чья-то рекомендация, но то, что их машины с трудом сумели разместиться на стоянке, говорило о том, что они особо и не выбирали, просто пристали к первому попавшему пристанищу, рассчитывая видимо, что это ненадолго. Конвои, которые приходили, останавливались обычно на въезде в город. Мест на стоянке было маловато, и поэтому машины скандинавов стояли вплотную друг к другу, а одна из машин вообще стояла на обочине дороги, так как с прицепом, на котором стоял небольшой катерок, просто невозможно было заехать на стоянку.
   Петр Николаевич попросил всех немного подождать, пока он найдет старшего среди прибывших, по всей видимости, поздно вечером, людей.
   - Чем-то напоминает наш катерок, не находите? - Обратил внимание на стоящий прицеп с катером, Виктор. - Небольшой такой же, только уже не новый.
   - Если это и есть рыболовное судно про которое говорил Гонтарь, то оно годится разве только для того чтобы туристов возить на рыбалку. Для большого промысла явно не подходит. - Михаил скептически осматривал кораблик, потом подошел ближе и ещё раз внимательно присмотрелся к катеру. И как бы подведя итог своему интересу сказал:
   - Носовая часть ну прямо крутой катер, корма - настоящий рыбак. Длина где-то метров под десять, рубка, по всей видимости, в разобранном виде лежит в кузове грузовика, да и все остальное, что могло помешать при проходе через ворота, снято.
   В это время из отеля вышел Петр Николаевич и с ним два человека. Сразу бросилась в глаза крупная женщина, на которой одетые брюки были явно не то, что ей следовало одевать при такой комплекции. Большие бедра так выпирали в этой "модели", что все остальное несоответствие уже не замечалось. Как оказалось, женщина очень недурно разговаривала на русском языке и когда подошли, то она первой поздоровалась с приехавшими представителями русских.
   - Добрый день, господа - товарищи. Очень хорошо, что вы нас нашли и приехали. Нам ваш человек в городе Порто-Франко так и сказал, что нас найдут здесь заинтересованные люди и все расскажут, что и как. А то мы, честно говоря, ехали сюда с большой опаской. Как глянули на карту, так аж жутко стало. Ехать через весь материк, на край света. Нам хоть и не привыкать жить на краю материка, тем не менее, все равно было страшно сюда ехать.
   Она вероятней всего еще долго бы стала делиться своими впечатлениями о Новом Мире, но её одернул стоящий рядом мужчина. На каком языке он говорил с женщиной, никто из команды Михаила не понял, пока не было разъяснено в дальнейшем разговоре. Стали по очереди представляться, в результате чего выяснилось, что женщину зовут Айпи Кескитало, ей сорок лет и что у них с мужем двое детей, уже взрослых. А мужа зовут Маттис, он и является старшим прибывших сюда из вполне преуспевающей Норвегии людей.
   - Давайте пройдем вон в то заведение - перебил Петр Николаевич, указав на стоящее не далеко заведение общепита - на улице разговаривать как-то неудобно. Там сейчас народа нет, завтрак закончился, до обеда еще далеко, так что никто мешать не будет.
   Михаил почему-то сразу подумал, что настоящим старшим прибывших скандинавов является эта крупная и властная, по всей видимости, женщина. А своим мужем просто прикрывается, давая возможность ему на людях казаться весомой фигурой. Но кто знает, может он и ошибается. В дальнейшем все станет ясным.
   Совместив два столика, расселись, Петр Николаевич заказал по кружке пива с заедками. Михаил поспешил с вопросом, желая как можно лучше узнать, что за люди прибыли сюда и надеясь таким образом составить свое первое впечатление о них. Как-никак это будущие соседи и вполне возможно, друзья.
   - Давайте разговор построим таким образом. Вначале вы все о себе расскажете, потом мы расскажем, а уж потом будем говорить о том, как нам жить дальше. Дело в том, что старший наш немного приболел, и приехать на встречу не смог, поэтому после разговора с нами мы вас приглашаем к себе в отель, и уже там будем обсуждать, как и что станем делать. Вы как, согласны с таким предложением.
   Норвежцы опять о чем-то переговорили на своем языке, и видимо приняв какое-то свое решение, дальнейший разговор вела жена Маттиса. Айпи по внешнему виду ничем не отличалась от обычных женщин севера России и Норвегии. Белолицая, с голубыми глазами, с каштановыми густыми волосами, лишь выделялись на лице брови вразлет, они были густыми и слегка широкими и создавали впечатление, что женщина хоть и суровая, но очень любопытная и готова удивляться всему, на чем остановится взгляд.
   - Мы все хоть и с Норвегии, но национальность наша - саамы, или лопари так тоже иногда нас называют. Сорок два человека приехало сюда, из них восемнадцать мужского пола, а остальные женского. Наша семья состоит из четырех человек, кроме нас еще старшая дочь ей двадцать лет, и сын, ему восемнадцать лет. Там в Норвегии мы занимались небольшим бизнесом. Предлагали туристам рыбалку на небольшом катере, приспособленном под рыбалку. Вернее это мы и построили этот катер, своими силами, и именно под рыбный промысел. Муж до этого работал на верфи, строил корабли, но вот потом захотели самостоятельности и решили заняться таким вот бизнесом. Но что-то он не очень пошел, видимо еще сказалось то, что мне было некогда этим заниматься. Еще в 1992 году после признания нашего народа самостоятельным было решено создать совет при нашем парламенте. Он объединял всех саамов проживающих в Норвегии, Швеции и Финляндии. Мы даже попробовали пригласить в него наших соседей проживающих в Карелии. Но в России в это время было принято много непонятных для нас решений, и лопарям проживающих там было не до нашего совета. Я была выбрана членом этого совета, и мне пришлось как раз заниматься вопросом по привлечению русских лопарей в наше объединение. Пришлось выучить ваш язык, так как часто необходимо было выезжать в эти края, а саамы, проживающие в Карелии, как нигде больше подверглись ассимиляции и свой язык попросту стали забывать. Да что говорить, и все остальные стали растворяться в основных народностях, где проживали. Это и стало одной из причин нашего переселения сюда. Не потому что нам не хватало места в Норвегии, нет, там и сейчас плотность заселения составляет двенадцать человек на километр. Да и сама Норвегия по уровню жизни одна из благополучных, и не сказать, что нас там сильно не уважали, но дискриминация была. Это и то, что все больше и больше стали заключаться смешанные браки привело к тому, что саамы становились людьми второго сорта. Я имею в виду те саамы, которые хотели остаться самостоятельным народом, которые хотели сохранить свою этническую индивидуальность, свой язык. Нас всего-то осталось около 60000 тысяч человек, и из них двадцать тысяч в Норвегии.
   Когда у нас появились представители, которые стали предлагать переселиться в Новый Мир, мы вначале подумали, что нас просто разводят. Просто выкинут в разные места на земле, чтобы и духу нашего не осталось. Но часть наших людей загорелись идеей воссоздать на новом месте свою нацию, и решили рискнуть, а когда нам пообещали, что у нас будет возможность сообщить тем саамам, которые хотят уехать, но не решаются, боясь попасть непонятно куда, свои впечатления, то и решились поехать. То есть мы как бы разведчики. По прибытии сюда в первую очередь уточнили, сможем ли мы каким-то образом дать знать своим людям, что нас не обманули и что с нами все в порядке. Нам пообещали, что передадут такое сообщение. Так что вполне возможно, что мы не будем долго одни, к нам могут присоединиться и другие саамы.
   - И вам дали возможность просто так уехать из Норвегии? Группа то немаленькая. Разве правительство Норвегии не заинтересовано в сохранении своих жителей в стране? - Заинтересовался Петр Николаевич.
   - Мы не заинтересованы. Нам хочется быть саамами, как и были сотни и сотни лет до этого.
   - Ну да, ну да. Это вполне объясняет суть дела. Надеюсь, что вы не пожалеете. Я помню Норвегию, был там один раз туристом. Сказочная страна. Вечные скалы, зеленые леса, эти знаменитые фьорды с чудесными водопадами, небесно-голубые озера. Природа очень щедрая, и люди там хоть и суровые, но добрые и приветливые. Так что вы правильно выбрали направление. Вам вероятно, поэтому и посоветовали ехать сюда. Отличие будет в том, что здесь очень жарко, а так, те же горы, такие же фьорды, водопады....
   - Да, нас это и привлекло. Предложение русских представителей перебраться сюда с рассказом о дальнейших наших возможностях иметь сою территорию, куда если кто-то и сунется, то только по нашему приглашению, нас вполне устроило. Правда, то, что нам обещали, еще пока за семью горами..., но мы терпеливый народ. Жить в чумах привыкли и этим нас не удивишь. Ведь это наша семья жила в городских условиях, а остальные это жители стойбища оленеводов и рыбацкого поселка.
   - Здесь, как таковых оленей в нашем понимании, нет. Зато других животных очень много, вы наверняка видели этот необычный животный мир пока ехали сюда. Кстати как доехали? Какие-то неприятности были? - Поинтересовался Виктор.
   - Неплохо доехали, один раз пришлось надолго задержаться в одном из фортов, машина из строя вышла. Отремонтировать так и не удалось, пришлось перегружать груз, а машину оставили хозяевам форта. В счет уплаты за машину они нас всех заправили топливом и еще дали пять тысяч экю. Не в курсе мы, обманули или нет, они нас на этом, да и какая разница, так бы пришлось её или на прицепе тащить, или просто бросить.
   - Я смотрю машины в основном грузовые, видимо много чего везете с собой. Если не секрет, то может, поделитесь что там у вас на машинах? Или рассказывать такое не намерены? - Поинтересовался и Бил, до этого не проронивший и слова в разговоре.
   - Наоборот, нам всем интересно будет знать, то везем, что тут пригодится или все ненужное станет и придется выбрасывать? Ведь нам представители сказали, что можно брать все, то чем и до этого пользовались. Сказали, что море будет обязательно. Вот мы и взяли с собой, что может на море пригодиться. Ну, во-первых вот этот катерок. Сами его делали, муж с сыном. Они в этом неплохо разбираются. Маттис работал пятнадцать лет на судостроительной верфи, мастером там стал. А сын увлекся моделированием морских небольших судов. У него в компьютере, каких только проектов не напихано. Даже дочка увлекается этим, но она больше все-таки любит ходить под парусами. Знает такелаж парусного судна от и до. Никогда бы не подумала, что она станет призером в парусной регате на первенство Норвегии. Полмашины у нас занято всякими приспособами для парусника. Сын обещал спроектировать парусник, отец построить, а дочь станет капитаном. Мне роль кока досталась. Ну и остальной груз это личные вещи. Я думаю, что наша семья не станет лишней при обустройстве в этом мире, я права? - Непонятно у кого спросила Айпи.
   - Вы просто угадали, это как раз то, что будет нам всем очень необходимо, и ваша семья с вашими специальностями и интересами тоже можно сказать, уникальна и всегда будет востребована. - Михаил уже почти влюбленно смотрел на эту пару. Он как никто другой понимал, что таких специалистов им найти было бы очень трудно.
   - Я так и думала почему-то. - Не стала скромничать женщина.
   Вон тот вот Унимог, с двойной кабиной, мы использовали в дороге как автобус.
   Кстати купили его уже перед самой отправкой. Мерседес специально был переоборудован для поездок на природу. По сути это тот же дом на колесах. Там даже туалет есть и душ. Расчитан правда был на четыре человека, но мы дополнительно приспособили гамаки, пол застелили мешками с тряпками нашими и получился неплохой жилой домик на колесах на семь - восемь человек. Конечно, не сравнить с прицепным жилым Кемпером-Teardrop, который стоит рядом, но все равно службу нам сослужил хорошую. Два внедорожника мы взяли для разъездов, ведь на грузовиках по мелким поездкам не очень наездишься. Тем более с нагруженными машинами под завязку. Груз в основном такой, знаете ли, специфичный. Рыбаки же в основном все, вот и загрузили сетями в основном. Подумали, что если нам самим не пригодится, то и продать не составит труда. Много сетей, разные. От невода до трелевки. Перечислять не буду, много короче. Есть и небольшие, но почти производственные коптильни, всякие специи для засолки. Инструмент взяли специальный для изготовления деревянных бочек. У нас есть специалисты и по изготовлению бочек и по засолке рыбы. Может и здесь найдется рыба похожая на норвежскую сельдь. А вон тот "МАН" полностью загружен двигателями и генераторами для судов небольших. Муж настоял, чтобы не деньги или золото везти сюда, а вот эти железяки. Если интересно вам, то у мужа есть список того, что там везем.
   - Богатые, однако, вы люди, видимо вам дали время, подготовиться к поездке? - Михаил решил завязать разговор на эту тему. Кто его знает этого Петра Николаевича? Друг он или нет? Таких богатеньких людей не грех и пощипать. Пример подобного у них был в Москве. Лучше все это потом услышать, без посторонних.
   - В общем, нам из вашего рассказа стало понятно, какие соседи будут у нас. Для того чтобы и вам стало понятно кто мы такие я постараюсь коротко сейчас рассказать. Потом, в дальнейшем уже, будем встречаться, и знакомиться более тесно.
   Рассказ Михаила занял также как и у норвежцев немного времени. Он знал по себе, что после такого длинного пути, что проделали скандинавы необходимо время, чтобы прийти в себя. Поэтому он не стал вести дальнейшие разговоры и предложил:
   - Вы как, устроились хоть чуть-чуть, или времени еще не было? Я, почему интересуюсь? Хотелось бы, чтобы вы встретились с нашим руководителем, поэтому хотел пригласить к нам в отель "Русская усадьба".
   - Тогда давайте сделаем так. Мы еще действительно не успели прийти в себя после дороги. Сами понимаете, многое нужно сделать. Поэтому ждите нас к вечеру, мы подъедим. - Поняв, что встреча на этот момент закончена, Айпи с мужем попрощались и пошли к своим людям.
   - Было бы совсем хорошо, если и вторая группа что по реке движется, прибыла. Кстати, а где они разместятся, вы уже продумали это дело? - Поинтересовался Михаил у Петра Николаевича, одновременно расплачиваясь за пиво с официанткой.
   - Я еще не в курсе какое количество людей прибудет в данной группе. Но место где их разместить я уже подыскал. В речном порту есть гостиница, правда она не столь комфортна как моя усадьба, но жить можно. К тому же насколько я понял ваш дальнейший план, то вы здесь не задержитесь.
   - По всей видимости, так и будет. А вы с нами до конца будете или в Рио другой представитель будет заниматься нашими делами?
   - Миша, не торопи события. Во-первых, вашими делами, как ты сказал, я не занимаюсь. Это дело ваше и только ваше. А вот вопросами оказания помощи в размещении и ознакомлении с местом, куда вас занесло - это в моей компетенции. Не больше. Даже скажу еще кое-что. Вашими делами - Петр Николаевич видимо специально подчеркивал это выражение, будут заниматься те господа, кто заинтересован в вас. Вот если бы вы захотели остаться в Бразилии тогда да, тогда я бы стал вас опекать и помогать. Я все-таки хоть и работаю на русских, но я бразилец. Живу и делаю бизнес здесь. Тем более мне недвусмысленно намекнули, чтобы я не афишировал особо о ваших делах. Кроме этого я и сам понимаю, что лучше меньше знать, буду крепче спать. Мне хватило вчерашнего приключения с вашими людьми.
   - Да уж, мы и не такое можем. Так что, поехали обратно? - Все пошли к машинам, Михаил не удержался и еще раз подошел к катерку.
   - Интересно как они дотащили его целым, намучились, наверное, с этим прицепом? Интересно, а наш катерок цел, или крякнул по дороге? Уж больно чересчур мы его загрузили всяким добром.
  
   16. 09. 22г. Новый Мир. Город Береговой.
  
   Вероятней всего Михаил, вспомнив про свой катер, находившийся в настоящее время в городе-порту Береговой, видимо просто почувствовал, как материт его Петр, загружая именно этот груз на баржу. Все эти дни, после того как только его отправил подполковник Гонтарь с проходившим мимо конвоем в город Демидовск, у него не было свободной ни одной минутки. Вернее после того как он прибыв в город попал на прием к самому Артемьеву. Как он понял тогда его пригласили не столько для того чтобы загрузить предстоявшими перед их группой задачами, сколько для того чтобы лично сам Артемьев мог посмотреть на одного из людей полковника Родимцева и в результате составить свое мнение. Разговор был ни о чем, если вспомнить. Те же вопросы: как попали сюда, какие причины побудили сорваться с Земли в неизвестность, почему попали в немилость москвичам, какие планы были по прибытию в этот Новый Мир и как бы они хотели жить дальше. Как реагировали люди группы полковника на предложение отправиться еще в большую неизвестность.
   Петр, смотря тогда на сидящего перед ним в кресле старика, никак не мог себе представить, что именно под руководством этого человека в столь короткое время русские люди смогли создать вполне самодостаточное государство. Да, именно государство! Не какой-то там анклав, не какое-то общественное объединение, а солидное, способное постоять за себя, и сумевшее выполнить обязательства перед людьми, поверивших в этого вот человека, государство.
   Заканчивая ознакомительную беседу, а Петр именно так и определил этот разговор, Артемьев вдруг поделился с незнакомым, по сути, человеком, своей мечтой.
   - Вы знаете Петр, я никому не говорил, но вот вам почему-то захотелось сказать. Может потому что и вы, и ваш отец такие же мечтатели и авантюристы, какими и мы с Демидом были, когда впервые увидели этот Новый Мир. Он действительно был для всех нас тогда Новым, мы долго не могли поверить, что назад пути нет, что теперь этот незнакомый и пугающий этим нас мир, теперь наша Родина, что мы будем определять каким ему стать в дальнейшем, и только от нас будет зависеть, сможем мы выжить или нет. Вот тогда у нас с Демидом и появилась мечта. Создать новое, ни от кого не зависящее, никому ничем не обязанное государство. Мы не думали тогда, что оно окажется полностью русским, нет, мы об этом не задумывались, и в действительности так и оказалось, вполне интернациональное, но, тем не менее, Русское. Нас очень увлекла идея стать людьми, которым будут завидовать наши потомки, о ком будут писаться книги и сниматься фильмы. Именно поэтому мы не пошли путем грабежа и насилия, хотя предпосылки для этого были. Нет, мы здесь очистились от плохого, мы стали людьми, на которых стали равняться вновь прибывающие люди. И родившиеся уже здесь дети станут изучать созданную нашими руками, нашу историю. Но мы также мечтали, что то, небольшое пространство, которое удалось нам обустроить несмотря ни на что, не останется всего лишь маленьким островком этого мира. Никогда Россия не была маленьким государством. Как территориально, так и по значению своему в мире. Поэтому и здесь она должна стать такой же, а может даже и более значительным государством. Вот это и было нашей мечтой. Вы первые кто начнет осуществление этой мечты, и мне очень хочется, чтобы и вы прочувствовали её грандиозность и перспективу. Дерзайте, стремитесь и ни на кого не оглядывайтесь.
   - Да уж, действительно этот человек не просто так стал руководителем. Умеет старик, и сейчас заражать других своей верой, своей энергией. Умеет....
   Петру этот разговор стал своего рода толчком. Закрутился он после него как тот "волчок", что был когда-то у него в детстве. Остановится он или нет, теперь, по всей видимости, зависит только от него самого.
   Сразу после разговора с Артемьевым, его познакомили с куратором проекта. Несмотря на некоторую полноту это оказался очень подвижный и энергичный человек. Может именно благодаря этому Вадим Олегович Ветров, так он представился Петру, смог буквально из ничего создать команду людей, которые активно стали помогать решать те вопросы, которые он ни за что, не смог бы решить, будь он один.
   Узнав, что люди Петра разбросаны по всей территории ПРА, он тут же дал команду всех доставить в порт Береговой. Обосновал это тем, что выдвигаться им предстоит в город Сао-Бернабеу по реке Амазонка, ибо по суше выйдет гораздо дольше, да и тот груз, который предстоит перевезти лучше всего пройдет именно по реке.
   Петр вначале подумал, что он говорит про заводик на колесах, что везла Настя. Но когда стал уточнять, оказалось, что нет, не про это говорил Вадим. Называть его Вадимом настоял он сам, обосновав это тем, что так ему сподручнее, и что ему еще пока не сорок пять лет, а всего лишь сорок.
   - Насчет вашей Насти вопрос почти решен. - Поспешил проинформировать Петра этот живчик. - Все машины, как вы и предполагали, нашли на складах Зарембы, которого кто-то успел предупредить о грозящей ему проверке его деятельности в городе Новая Одесса и он, решив не ждать на свою, эту самую так сказать, филейную часть, приключения, поспешил смыться. Так как он воспользовался при этом катером и баржей, что принадлежали ему, то есть предположение, что он двинул к своим подельникам на Дикие острова, а может и в плавни реки Амазонки ушел. Сие пока нам не известно. Да и бог с ним.
   Главное для вас это то, что он не успел раскурочить машины, и груз что был на них. Так что вскоре Настя получит обратно свой груз. Насколько я знаю, - информированность Вадима порой даже пугала Петра, не было еще вопроса, на который он не смог бы ответить, - они всей своей компанией уже выехали в город Новая Одесса. А вот насчет того стоит ли им ехать и дальше с вами я честно говоря сомневаюсь в такой необходимости. Во-первых, это невыполнимо, во-вторых там нет ни электричества, ни помещений, и строить их там очень станет проблематично. Нам бы там хотя бы палатки пока поставить, да хоть какое-то ограждение от зверья соорудить. Так что, по всей видимости, Насте вашей будет предложено что-то более подходящее. Тем более что этим заводиком, как ты выразился, заинтересовались наши предприниматели. Есть тут у нас совет директоров предприятий, который счел весьма перспективным развитие и такой отрасли промышленности как кожевенно-обувной. И если нарисовался такой лакомый кусочек, то почему бы его и не поставить во главу этого вопроса. Так что Настя вскоре будет на коне.
   - В таком случае мне очень жалко будет отца. Мне показалось, что Настя вдохнула в него вторую молодость и если она исчезнет из его жизни - это может его подкосить серьезно.
   - Что, так у них серьезно дело обстоит? - Заинтересовался Вадим.- Не знал я, да и откуда мне это знать.
   - Со стороны отца серьезно, а как она будет решать, не знаю. Нужно было бы конечно с ней это дело обговорить, но сейчас это видимо невозможно.
   Вадим задумался, что-то решая про себя и как бы, между прочим, заметил: - Нам нужен человек, который о своем тыле не задумывается, чтобы ему не мешало его настроение. Что же, будем думать и дальше, может, что-то и придумаем.
   Уже буквально через двое суток в Береговом собрались люди, которым предстояло выдвигаться по реке до бразильского города Сао-Бернабеу. По всей видимости, это мероприятие уже давно планировалось в верхах ПРА, оставалось лишь найти исполнителей. Петру вспомнился разговор полковника Чирнякова с его отцом, о котором подробно и рассказал тот сыну перед его отъездом. Как понял тогда Петр, Чирняков сказал отцу, что группа Родимцева просто на просто оказалась вовремя в нужном месте, и что вместо них мог быть кто угодно, так как вопрос выхода к Западному Океану уже решен и многое уже стронулось с места. А так как такое дело нельзя было поручить своим людям, лишь, поэтому его поручили полковнику Родимцеву и его группе, так вовремя попавшим в поле зрения руководства ПРА, да и то благодаря поручительству полковника Чирнякова.
   Зачем такая секретность необходима и почему нельзя открыто взять эти земли и включить в состав земель ПРА Петр уже слышал, когда вместе с Гонтарем мотался в поездке к ферме охотников и обратно. Хотя понять все это он так и не понял. Даже после того как Вадим еще раз предупредил Петра о том чтобы его люди как можно меньше говорили что этим делом занимается кто-то из руководства ПРА, только лишний раз заставил искать причины подобного положения дел.
   - Никто из руководства кроме меня с вами встречаться не будет, Артемьев встретился с тобой, ты ему понравился, и он дал отмашку людям, которые дальше будут держать всю эту операцию под контролем. Но никого кроме меня из руководства ты пока не увидишь. То, что какая-то группа людей зафрахтовала баржи, идущие в Бразилию, так это было и раньше. Нам приходилось несколько раз перевозить поселенцев вместе с их скарбом в Бразилию. Такой путь нисколько не хуже чем по дорогам. Даже в какой-то степени безопасней. С Порто-Франко на корабле, потом на баржах, под серьезной охраной, по реке.
   - Зачем городить пруд, когда река рядом? - примерно так думалось Петру, смотря на людей, собравшихся в актовом зале воинской части что дислоцировалась под городом Береговой.- Все уже решено и предопределено. Нам остается только присоединиться. А это предполагает и защиту, и обеспечение всем необходимым, да и просто интересно. Взять хотя бы вот эту команду. Двенадцать егерей во главе с лейтенантом Сергеевым - именно им предстояло обеспечить скрытность проводимых мероприятий, а также возлагалась охрана на протяжении всего путешествия. Большего количества военных, как объяснял сейчас Вадим, в настоящий момент никто не даст, так как кроме ихней операции, ПРА готовится провести ряд других, где будут задействованы многие военные. Но зато вооружение и снаряжение, а также техника будет предоставляться в большом ассортименте в расчете не только на егерей, но и на всех людей, которые будут вами привлечены.
   - Вадим Олегович? - Вклинился в разговор Кирилл, который с некоторых пор ни на шаг не отходил от Петра - Я так понял, что мы можем привлекать и других людей?
   - Вот именно. Если появятся желающие то всегда, пожалуйста, только о них мне должно быть известно заранее и, хотя нам предписано как можно быстрее отсюда исчезнуть все равно мне удастся их проверить и понять что за люди хотят ехать с вами. Так что? У вас уже есть такие?
   - Я тут встречался с капитаном МРС, Скворцовым Виктором, ну это тот с кем мне пришлось некоторое время в рабах побывать, так вот он готов с нами ехать.
   - А причина такого решения? Он вам сказал?
   - Причина банальная. Жена ушла к другому мужчине. Он ведь дома почти не бывал. Моряк, сами знаете, редко дома бывает, вот она и нашла себе другого. Приехал после всех приключений, а там с ней другой уже. Жена в слезы, говорит, что ей сказали, что муж погиб. Ну, он развернулся и ушел. Говорит, он и раньше знал, что она с кем-то встречается, но надеялся, что она ради ребенка одумается и все будет хорошо. Оказалось, нет. Вот он и ищет пятый угол теперь. Да еще на работе. Сказали, что он свой МРС профукал, и его могут только матросом взять, да и то ждать надо. Короче мужика надо спасать.
   Серьезность, с какой Кирилл все это говорил, как-то не вязалось с его внешним видом восемнадцатилетнего юнца, у которого еще даже усы не росли, но никто из присутствующих даже не улыбнулся. Заработанная его делами репутация, не позволяла другим, подшучивать и подкалывать паренька. Все кто его знал, уже поняли, что этот человек уже не мальчик.
   - Ну что же, давай приводи, поговорим, вам, капитан знакомый с этими водами, всегда пригодится.
   - Так и еще есть двое, правда один из них пока в госпитале, но оба не против идти с нами.
   - Когда ты успел с ними переговорить? Вроде все время рядом со мной крутишься? - Петру стало интересно, кого еще успел навербовать Кирилл с собой. - Деловар, однако. Кого же еще ты там уговорил?
   - Честно говоря, это она уговорила. - Кирилл кивнул головой, в сторону сидящей со всей своей семьей чуть в стороне от егерей, Светлану.
   - А её отец и мать хоть знают, во что ввязываются, они в курсе, куда дочка намылилась?
   - Сергеич сказал, что хоть на край света, но только вместе.
   - Так ведь и есть край. Там куда намерены вы добраться, как раз край, дальше только океан. Ну, я еще сам с ними поговорю. - Решил Петр, соображая одновременно, как теперь поступить, брать с собой предложенных людей Кириллом или нет.
   - Мы кроме егерей вам даем еще двух человек. - Решил поторопить всех Вадим. - Знаем что ни одного более менее разбирающегося в медицине с вами нет, руководство не пожалело и отправляет с вами одного врача, опытного причем, со стажем.
   - Я так понимаю это вон те двое, в очках которые? - Петр кивком головы показал на сидящую пару, мужчину и женщину, которые оживленно о чем-то говорили друг с другом, ни на кого не обращая внимания.
   - Именно они. Давайте тогда сразу и перейдем к знакомству. - Иннокентий Вениаминович - обратился куратор к мужчине, - начнем знакомство, пожалуй, с вас. Вы не против?
   - Ничего не имею против. - Он снял очки и, развернувшись ко всем сидящим в зале людям, продолжил. - Иннокентий Вениаминович Петрушев. В общем-то, я костоправ, но больше специализируюсь в другой области медицины. Хоть и не имею научных званий но, тем не менее, считаю себя очень не плохим народным целителем. Разбираюсь в растениях, однозначно могу составить рецептуру новых лекарственных препаратов. Здесь как нигде для меня море работы, а там, куда предложили ехать моей жене, вообще ничего не исследовано, эта перспектива меня вдохновила и я вот он, перед вами, в вашей экспедиции. Мне сорок лет, здесь я уже три года. У нас с Эльвирой есть ребенок, ему восемь лет. Пока что он остается вместе с тещей здесь. Первый класс, знаете ли, требует систематического посещения школы. Как только появится школа и там, куда мы отправляемся, сразу и их заберем к себе. Вот и все, если коротко.
   - Благодарю, тогда вы, Эльвира Эммануиловна.
   - Прошу вас зовите меня просто Эльвира, мне так будет удобней, да и другим легче, не надо спотыкаться, произнося мое отчество. - Она кокетливо поправила прическу и добавила. - Да и молодая я еще чтобы меня величать.
   - Лишь бы не похожая была на нашу Эллу. - Подумал Петр, внимательно разглядывая женщину. - Но по внешнему виду больше напоминает, пожалуй, библиотекаршу, чем врача, да и очки как-то не вяжутся с профессией.
   - Сколько лет мне вам не обязательно знать, но врачом я проработала почти девять лет. Специализация терапевт, могу и с огнестрельными ранами разбираться. Приходилось этим заниматься и там за ленточкой и здесь тоже, неоднократно. Так как я знала про экспедицию уже можно сказать давно, то мы с мужем уже все подготовили, что может нам пригодиться там, так что можно грузиться и двигаться. Мы с мужем готовы.
   - А с укусами змей вам приходилось встречаться? - Петр хорошо запомнил, сколько страшных минут в ожидании смерти отца, и Серко, пришлось пережить им всем, там, на мысу "Черные камни". Поэтому его этот вопрос очень заинтересовал.
   - Здесь больше, наверное, пользы будет от моего мужа, он неплохие противоядия уже изготовил.
   - Но только против тех змей, с которыми я успел познакомиться - влез муж Эльвиры - и это можно сказать капля в море. Змей здесь много и все почти ядовитые, к тому же встречаются экземпляры очень внушительных размеров. Поэтому, как только мы все соберемся в одном месте, то я бы попросил дать мне часа три на мою лекцию о змеях и способах по нейтрализации укусов. Но уже сейчас всем кто едет с нами, я раздам несколько препаратов и научу, как ими пользоваться.
   - Это очень хорошо, нужное дело. - Решил поощрить, пока словесно, инициативу доктора, Петр.
   - Так, давайте продолжим знакомство - Поспешил вернуть в основное русло темы все ненужные разговоры, Вадим. - Кто там следующий? Нинель, вам слово и вашему отцу.
   Петр хоть и в курсе уже был, что Нинель с отцом едут вместе с ними, но все равно немного напрягся. Ему было интересно, что она в этот раз скажет. Как всегда она его удивила.
   - Мне ничего не остается, как ехать вслед за своим мужем. У нас, у индусов не принято перечить своему избраннику. Так что полностью подчиняюсь своему господину. - Изобразив полупоклон в сторону Петра, она добавила. А моему отцу так и так ехать туда придется, его там ждет его любимая жена. Если можно я заодно представлю своего отца. Он художник, его зовут Рам. Жили в городе Новая Одесса, по некоторым причинам пришлось уехать.
   - А стрелять то хоть умеет этот свободный художник, а то если за него говорит его дочь, то может он кроме как кисточкой махать и не может больше ничего? - Спросил один из егерей.
   - Он не говорит, потому что горло у него болит, а стреляет он не плохо - Петр решил вступиться за своих, как он теперь считал, новых родственников. - Ему предстоит в пути нарисовать карту, а стрелять в случае чего найдется кому. Да и вы на что. Мне сказали, что каждый из вас пятерых обычных солдат стоит. Или не так?
   - Все так. Мы не подведем, но все равно хотелось бы при дальнейшем знакомстве, чтобы этот аспект не забывали. Нам интересно с кем мы отправляемся в эту экспедицию, на что рассчитывать.
   - Мысль понята, это действительно важно. Также как и то чем каждый из нас вооружен, ну это я думаю, мы поручим проверить нашего лейтенанта. Представьтесь, пожалуйста - обратился Вадим к старшему команды егерей. - Заодно и своих людей представите.
   - Лейтенант Сергеев Сергей Сергеевич, в армии четыре года, звание получил уже здесь. Участвовал несколько раз в ликвидации бандитов и групп чеченцев на границе, где и проходил службу в последнее время. Все бойцы, хорошо подготовленные и опытные солдаты. Все мы сами изъявили желание пойти на побережье Западного Океана.
   Он стал поочередно представлять своих подчиненных. Петр и не пытался даже запомнить все имена, фамилии. Он знал, что в ходе общения сможет познакомиться со всеми и поэтому стал просто вглядываться в лица этих, уже не юношей, людей. Ему хотелось понять, что движет этими парнями, почему они хотят рисковать собой. Ради чего? Что им наобещали? Или же это точно такое же желание, как и у него, и его отца. Познать новое, неизведанное, и поэтому страшно интересное. То, что и двигало во все века таких людей вперед. Те что, не имея хорошего материального обеспечения, продвигали земли России все дальше и дальше. Их всегда было не мало, и даже не смотря на то, что многие имена так и канули в века, и никто о них даже не слышал но, тем не менее, именно благодаря таким людям Земля стала открытой книгой. Именно такие люди рванули и сюда, в Новый Мир. Им уже кажется, что они не успевают принять участия в открытии этой Земли. Новый Мир захватывал их души, устремляя их желания на познание нового, неизведанного и никем еще не открытого. Здесь пока книга была за семью печатями.
  
   17.09.22г. Новый Мир. Порт города Береговой.
  
   Неугомонный Вадим таскал везде с собой Петра. Он с самого начала предупредил его:
   - Я не всегда буду с вами, и естественно я не бог. Всего предусмотреть не возможно. Поэтому ты должен не только видеть, что мы берем с собой, ты все это руками перещупать обязан. Где что лежит, что есть из инструмента, что из топлива, что из техники. Ведь ты же помнишь, что вы сами везете? Нет? Почему?
   Петру пришлось напомнить, откуда его вместе с братом забрали, и что в дороге по Новой Земле у него просто не было времени посмотреть, что везут с собой его друзья. Немного конечно видел, когда в Порто-Франко перебирали весь груз, но все это как-то не отложилось в голове. Ему и невдомек было, что это когда-нибудь понадобиться, вот и сейчас он еще не понял, зачем ему все знать, что собираются отправить к ним, пока, правда, только в Бразилию.
   - Но вы же не грузите, все как попало, какие то ведомости все равно составляете? Отчетность то всегда нужна. Вот и делайте сразу в нескольких экземплярах. И вам хорошо и нам в дальнейшем будет легче искать, где что лежит.
   - Петруша, не учи ученого. Все документы естественно будут сделаны, насчет отчетности ты прав. Тем не менее, тебе все равно необходимо знать, что будем грузить. Мы сейчас сосредотачиваем весь груз здесь на складах, а потом, когда подойдут баржи, быстро грузимся и сразу уходим, чтобы не маячить здесь. Понятно?
   - Ну да, понятно. Мне, правда, никогда не приходилось заниматься такими делами, поэтому я на вас надеюсь.
   - Да все мы, таким образом, и учимся. Ты что думаешь, я по молодости об этом мечтал? Не поверишь брат, но я заканчивал всего лишь торговый институт, и мечта у меня была сугубо меркантильной. Стать директором универмага. Почему? Папа у меня был директором магазина, всю жизнь мечтал стать директором ГУМа. Но не стал, посадили за хищения в крупных размерах. А знаешь, что он украл? Ящик коньяка. Да, да, не ухмыляйся. Ты думаешь, раз директор магазина так значит вор? Мой отец этот ящик взял для того чтобы с друзьями отметить мое окончание института. И кто-то из друзей его заложил, я даже узнал потом, кто это сделал. Его бухгалтер, которого он попросил узаконить взятый ящик коньяка. Когда я потом спрашивал, зачем он так поступил, он сказал, что обиделся. Понимаешь, он обиделся, что отец его не пригласил на обмывку диплома сына. А то, что отца посадили, потом на пять лет, ему было все равно. А мне нет, и я его удушил. Правда я тогда и сам не понял, как это у меня получилось, но дело было сделано. Ты не смотри на меня такими глазами, я не садист и вполне осознаю, что сделал нехорошее дело в глазах других людей, но мне тогда уже было все равно, я сделал то, что хотел сделать. Вот так-то брат. Такие вот пироги с капустой. Потом попал сюда. И стал логистиком.
   Ты заметил, что передвигаются здесь много и в основном по бездорожью. Создать логистику для меня было трудно. Да вот хоть сейчас. Нам надо, во-первых: - Составить график работ здесь и в последующем по маршруту передвижения. Во-вторых: - Материальное обеспечение транспортировки, а значит и сам транспорт предусмотреть, значит заключить договора с транспортниками на проведения проводки барж. В третьих: - Проработать сам маршрут, его безопасность, охрану и защиту конвоя. Заключить договора с людьми, которые будут все это претворять в жизнь. В четвертых: - Бюджетирование, ну я имею в виду, откуда деньги брать и как потом за них отчитываться. А еще необходимо все это правильно оформить на бумаге, обеспечить юридически правильной защитой этого плана-проекта, и еще множество вопросов предусмотреть и постараться, чтобы уложиться в срок.
   На реке немного проще, чем по суше. Здесь транспорт один - баржи. Другого пока ничего нет. Оттуда уголь, соль, кокс, ну и еще там по мелочи, отсюда цемент, топливо, металлоизделия.
   - А баржи где делаете? - Поинтересовался Петр.
   - Здесь сейчас делаем, раньше заказывали в Виго, там все-таки самая крутая верфь в наличии. Стапеля нормальные и оборудование по меркам Новой Земли на высоте. Потихоньку и мы оборудовали верфь здесь в Береговом. Пока не можем крутые суда делать. И оборудования нет, и людей специалистов не хватает и металла мало пока. А в первую очередь - деньги. Не хватает в ПРА денег, производство работает вполовину, сбыт плохо налажен, не хватает судов. Так что, тут получается замкнутый круг. Но, тем не менее, баржи мы уже сами клепаем. Выбрали самые простые проекты барж. Так называемые площадки. Это суда с низким баком и ютом, между которыми расположена грузовая площадка. В основном проект Р-146. Чем понравился? Здесь предусмотрены бортовые складывающиеся аппарели. Они позволяют осуществлять погрузку и выгрузку колесной и гусеничной техники своим ходом. То есть погрузку и выгрузку можно производить в необорудованных местах. Краны, к сожалению, пока не всегда можно увидеть на причалах. Так что этот проект пока самый востребованный. Зато приловчились делать из дерева почти наполовину. Деревянный корпус на металлическом рангоуте.
   - Для меня это темный лес. Ни разу не сталкивался с подобным транспортом. Кстати, а на чем мы станем добираться до конечного пункта? Ведь насколько я знаю там вдоль побережья дорога только километров на триста от Рио-де-Жанейро. А нам намного южнее идти.
   - У нас с руководством естественно поднимался этот вопрос. Решили, что одну баржу самоходную из тех, что производим здесь, мы можем подготовить. Я имею в виду изготовить здесь элементы баржи. Доставить на барже эти элементы до Сао-Бернабеу нам труда не составит. А вот дальше, придется везти все это в Байя на машинах. Там у Бразильцев есть верфь и там вполне можно собрать баржу.
   - И сколько это все займет времени?
   - Много. Если сможем запустить её после сезона дождей, то уже будет хорошо. Технику и стройматериалы можно будет тогда переправлять на ней. Вот тогда и пригодится возможность погрузки и выгрузки без причалов. Вернее какой-то причал все равно необходим, или сходни оборудовать. Тоже можно. Как вариант плав причал, но технику на него не сгрузишь, только мелкий груз. Трудно сказать, как это будет все выглядеть в вашем варианте. Плохо то, что пока нет договоренности с бразильцами и честно говоря, мы не в курсе в каком состоянии у них находится верфь. Все это придется решать по прибытию туда.
   - Так что все это отпущено на самотек, все придется нам самим делать?
   - Ну, а что ты хотел. Ведь это ваша группа изъявила желание поселиться там. Ты же понимаешь, что если этими вопросами займутся наши люди, то зачем было бы городить всю эту..., - Вадим замялся в поисках более точного определения, этому сложному плану по захвату земель на берегу Западного Океана.
   - Вот и я о том же. До меня так и не дошло к чему все это городить. Тем более не вяжется со здравым смыслом эта никому не нужная секретность. Одно то, что та помощь, которую оказывают нам, уже вызывает массу вопросов. Вся эта секретность шита белыми нитками.
   - Ну, это-то как раз вполне объяснимо. Никто вам не дарит все эти материальные ценности. Вы их у нас покупаете. Бизнес и ничего личного. Кому продавать - без разницы. Были бы деньги.
   - Но у нас денег таких больших нет.
   - Мы в курсе. Вам предоставлен кредит Русского промышленного банка, согласно вашей просьбы, и подкреплен он всем вашим имуществом.
   - Так ты Вадим хоть скажи, какую сумму нам выделил банк и что за имущество ты имеешь в виду? То, что в наших машинах? Так там имущества то всего ничего.
   - Ну не скажи. Опытные оценщики оценили на сумму в три миллиона экю.
   - Сколько, сколько? И когда это оценить успели эти ваши оценщики, я что-то их ни разу не видел около наших машин.
   - Это не важно. Главное то, что документ составлен и что договор подписан. Вам, согласно этого договора, выделяется кредит ровно на эту сумму. Выплата начнется для погашения кредита сразу же, как только вы что-то поставите на рынок. Я имею в виду не то, что у вас числится как ваши материальные ценности, а то, что вы станете производить. Деньги естественно вы не увидите, все будет поставляться в виде готовой продукции.
   - А если весь этот проект накроется медным тазом, мало ли что может случиться. Эпидемия, например и что тогда?
   - Типун тебе на язык. Не надо так даже думать. Риск для банка очень серьезный, но это оправданный риск. Все продумано уже, и вам не придется по идее даже копейки из личных денег платить за этот кредит. Несомненно, такая сумма и маленькая вроде бы для такого объемного проекта, и в тоже время очень большая, если смотреть с точки зрения что денег постоянно не хватает. Так что цените заботу о вас.
   - Скорее о выполнении плана по захвату этой спорной территории.
   - Все познается со временем. А его у нас катастрофически мало. Ты же в курсе, что мокрый сезон здесь начинается где-то с десятого числа одиннадцатого месяца? В курсе, естественно. А сегодня у нас на дворе? Верно, семнадцатое девятого месяца. Вот за оставшиеся семьдесят дней нам с вами необходимо решить очень много дел. Я не хотел пока ничего про планы говорить. Хотел по прибытию в город Сао-Бернабеу все рассказать. Заодно посоветоваться с вами, как нам всем лучше претворять в жизнь, прямо скажем очень трудное дело. Но так и быть основной план расскажу. Может, тогда ты будешь более осмысленно требовать, что посчитаешь нужным для претворения в жизнь наших планов.
   Вадим внимательно посмотрел на Петра, решая видимо, правильно он поступает или нет, вытаскивая план на ознакомление, и приняв решение, стал перечислять:
   - То, что нам надо собрать всех людей и груз в одном месте ты уже понял.
   Понял же? Ну, это и так ясно было.
   Затем необходимо выдвинуться к побережью. У нас есть договоренность на покупку одной из усадеб на побережье, она удалена довольно таки далеко на юг. Дальше дороги уже нет. Вот там вы будете зимовать, если можно так выразиться в отношении здешней зимы. Построите причал. Я не в курсе, в каком состоянии эта фазенда, но мне кажется, что и ее нужно будет доводить до ума, чтобы она стала вашей постоянной базой на территории Бразилии. Там очень не спокойно, прямо скажем опасно. Поэтому создаете боевую группу, фрахтуете одно или два мелких суденышка и производите разведку, а заодно и зачистку побережья. Это предусмотрено договором с бразильцами. Они нам фазенду, мы зачищаем побережье. Очистив от всяких бандитов-пиратов побережье, вы подыскиваете место для будущего форта. Это примерно где-то на шестьсот километров южнее Рио. Причем необходимо учитывать требования для него. Это должно быть вполне пригодным местом для последующего обустройства порта. Должна быть питьевая вода на берегу в достаточном количестве, так как там, возможно может вырасти поселок, где смогут находиться люди обслуживающие и форт, и будущий порт. Желательно иметь место для закладки аэродрома.
   Места там нами плохо обследованы, один или два раза летали на АН-12 на авиаразведку и все. Рыбаки, конечно, ходят там, вернее ходили, но в последнее время боятся туда соваться. Непонятно откуда, но там стали обустраивать свои поселения сомалийцы, и они активно занимаются пиратством. Что и как там, в настоящее время вам и предстоит узнать. И не только узнать, но и принять меры, чтобы кроме ваших людей там никого не осталось.
   Предстоит построить баржу, способную перевозить каботажем материальные ценности и людей. Договориться с бразильцами на поставку лесоматериалов, если будет возможность, то договориться с ними на поставку уже готовых домов. Точно я не в курсе делают они или нет такие заготовки, но домов десять надо бы уже в готовом виде подготовить для транспортировки к месту назначения.
   Петр чем дальше слушал, тем больше у него появлялось желание сказать что-то неприличное этому товарищу. Типа что-то такое: "губы подберите господин хороший, а то раскатали понимаеш-ш-ш-ь ли". Видимо что-то мелькнуло в глазах Петра, и Вадим смог это уловить.
   - Что? Трудно поверить, что это можно все сделать? Так ведь глаза боятся, а руки делают. Кажется что очень уж все сложно, а на поверку выйдет гораздо проще. Нет, вы конечно своими силами все не сможете сделать. Поэтому людей мы так и так будем вам присылать. По нашим расчетам там к середине двадцать третьего года должно быть не меньше чем пятьсот человек, а может и больше, кто его знает.
   - Да уж, влезаем мы не понятно во что. Что-то мне захотелось напиться. В дрыбодан, чтобы потом протрезветь и понять, что все это были лишь глюки пьяного человека. Не составите мне компанию?
   - Вообще-то нам с вами предстоит еще массу дел переделать. Мы и так на всякие тары-бары потратили непозволительно много времени. Но так и быть, пойдем по стаканчику пивка пропустим, заодно и подкрепиться можно будет.
  
   18.09.22г. Новый Мир. Порт города Береговой.
  
   Напиться, как мечтал вчера Петр, так и не удалось. Не до того было, спать и то пришлось всего пять часов. И утро сегодняшнего дня оказалось для него очень ранним. Разбудил его, конечно же, Вадим. Когда отдыхал этот человек, для Петра было загадкой, как и то, что все вокруг него кипело и бурлило. Как ему это удавалось? Не повышая голоса, не уговаривая никого, не показывая никаких сомнений на лице. Все люди, что крутились возле него, моментально получали задание, тут же мчались исполнять, не сомневаясь в том, что так и должно быть. Не возможно было его застать в его временном кабинете, где одновременно предполагалась и его комната отдыха. Петр успевал что-то понимать, не всегда, правда, но в таком случае просил разъяснений, тем более что Вадим так и посоветовал ему делать.
   - Если что-то непонятно спрашивай, еще лучше записывай, чтобы потом, можно было все это обсудить. Я могу где-то, и ошибаться, а ты это углядишь. В результате дело выиграет.
   То, что почти все вопросы приходилось делать сходу, с колес, как говорил Вадим, можно было понять хотя бы по одному из случаев, когда дело коснулось загрузки топлива для машин и техники. То, что совсем неизвестно было какое топливо необходимо, какое количество, в каких емкостях и где их брать было понятно, так ведь еще необходимо было сразу решать, чем оплачивать, кому платить, кто доставит и кто погрузит. Вадим же моментально решил этот вопрос. Вызвал по телефону начальника нефтебазы и поставил ему задачу:
   - Вам поручается выполнение очень важного дела. В угольном терминале под разгрузкой стоит баржа. Почти закончили разгрузку, вам нужно её забрать на свой терминал и загрузить емкостями пластмассовыми, теми, что на пятьдесят литров, я знаю, они у вас имеются, так как в первую очередь эти емкости с химзавода поступили именно вам под топливный запас. Вот этот запас вы и загрузите на баржу, кроме этого необходимо загрузить две пустые железные емкости под будущую автозаправку. Какие есть - перебил он готовившийся вопрос начальника нефтебазы. - Но не очень большие. Люди будут разгружать без крана, это необходимо учитывать, да, и не забудьте загрузить все, что положено для оборудования заправки. Видимо от генератора будет работать, значит, и сам генератор загрузите. Топливо столько, сколько поместится на барже. Да, еще один момент. Солярку семьдесят процентов, остальное бензин и несколько емкостей с различными маслами и смазкой. Все это посчитаете и предоставите к оплате счет. Мы с вами разберемся, откуда пойдут вам деньги. Срок до вечера восемнадцатого, вечером с докладом у меня.
   То, что никаких возражений не последовало, Петру лишний раз сказало, что полномочия у их куратора большие.
   Сегодня что-то видимо случилось непредвиденное. Даже невозмутимый Вадим был встревожен и сильно озабочен.
   - Потом отоспишься, когда на загруженных баржах по Амазонке будем идти.
   - Что-то случилось? - Петр, зевая во весь рот и не пытаясь это скрывать, натягивал брюки. - Сам не спишь и другим не даешь. О-хо-хо-хо-хо.
   - Заканчивай зевать, я тоже спать хочу. - Вадим тоже зевнул и затем передернулся. - Черт, заразил. Короче, нам приказано до завтрашнего утра отсюда убраться.
   - Как убраться? Куда убраться?
   - Куда, куда. Закудахчешь тут. Намечаются кое-какие военные действия, нам необходимо срочно освободить место.
   - Так ведь погрузку только начали.
   - Как начали, так и закончим. Иначе фиг что получим. Придется всем включиться в процесс погрузки.
   - Так может нам просто отойти куда-нибудь, хотя бы на тот же угольный терминал, там же есть причал?
   - Не получится, я же не рассчитывал, что придется досрочно убираться. Все что мы готовили, сосредоточено на этом причале, на этих складах, сам же помнишь. Да и баржи только-только освободились, смывают грязь угольную с них сейчас. Через час встанут под погрузку. Хорошо хоть ваши машины и вещи все уже загрузили.
   - Да уж, как вспомню, сколько пришлось мудохаться с погрузкой катера, так честное слово заматериться хочется.
   - Ну а кто вам не давал сразу понять, что с катера вначале все выгрузить необходимо, а потом уж только грузить. Сами виноваты.
   - Так ведь в Порто-Франко спокойно погрузили, а тут вдруг прицеп крякнул, и весь груз, что наверху катера лежал, посыпался. Вот и провозились с ним. Пока прицеп отремонтировали, пока груз раскидали. Крановщик попался непутевый, поставил прицеп с катером слишком резко, вот и не выдержал он. Ну и мы тоже виноваты, не подумали, что так может случиться.
   Петр сокрушенно покачал головой, вспоминая, сколько лишнего труда и времени, пришлось потратить на устранение непредвиденной аварии.
   - Все! Я готовченко. Что делать прикажете?
   - Пойдем, глотнем по кофейку и заодно продумаем, как лучше нам все провернуть. Плохо, что сразу две баржи к стенке не поставишь, да и кран тут только один. Хорошо ты тогда меня надоумил использовать для мелочевки контейнера. Мы их уже почти заполнили. Сейчас и загрузим их. На их крепеж к палубе баржи много времени уйдет.
   - А нельзя крепеж после того как от стенки отвалит баржа производить?
   - Не получится, наверное, хотя мысль дельная. - Вадим задумался немного, а потом заключил: - Нет, не пойдет. Если бы один контейнер был, тогда да, а так как их у нас пять пятитонников то придется ставить по очереди. Крепить один, а уж потом ставить рядом другой. Так что рацпредложение не проходит. Давай другое.
   - Можно и другое. Ведь у нас две баржи предстоит загрузить? Две считай уже груженые. Одна с нашими пожитками и автотранспортом. Там, у нас, осталось место, но я его приберег для нашего "колхозника", он мне сказал, что как минимум одна машина будет с ними, а может две. Эту баржу можно перегнать к угольному терминалу, сам Серый и заедет на борт баржи. Только надо будет место подготовить, от угля освободить причал. Хотя бы немного, чтобы машина смогла проехать.
   - Принимается. Дальше.
   - Остаются две баржи. Нам надо загрузить два контейнера на одну баржу и поставить их по бокам. Посередине поставить МТЗ. Кстати, почему уже подержанный нам дали трактор?
   - Скажи спасибо и за такой, зато комплект навесного оборудования весь новый. Да и прицеп-самосвал тоже неплохой еще.
   - Вот его мы и поставим рядом, этот прицеп-самосвал с загруженным в кузов навесным оборудованием. После этого потихоньку отойти от стенки и уже потом, заняться крепежом.
   - А другую баржу ставить под погрузку оставшихся контейнеров и дизель генератора, там же и перевозимый газосварочный комплект рядом поставить. - Подхватил Вадим. Карбид в мешках в одном из контейнеров, не забудь, а то потом будете искать.
   Они подошли к небольшой забегаловке, в которой круглосуточно работал буфет, где и заказали кофе с бутербродом.
   - Слушай, а не заставят нас отдать баржи под вояк? - Всполошился Петр. - Вот так вот придут и скажут, что есть военная необходимость забрать под нужды военных.
   - Вряд ли. Там все уже продумано. Кроме этого у вояк имеются специальные плашкоуты под технику. Но вообще-то кто его знает. Так что нам действительно лучше будет, если отсюда уберемся вовремя. Но все равно вряд ли. Эти баржи под уголь постоянно используют, вот танкер да, могут забрать. Но он нам постольку поскольку. Все топливо, что пойдет с нами до временной базы мы уже поручили загрузить начальнику нефтебазы. Кстати надо обязательно проверить, как обстоит дело там у него, да и предупредить его, чтобы к утру завтра баржа была готова на выход. Заодно заедем на угольный причал там тоже надо договариваться, чтобы стенку не занимали. Вот туда в первую очередь и надо нам ехать. Сейчас дам команду на загрузку здесь и смотаемся туда. Плохо, что тебя не будут слушаться, так бы я тебя туда послал, а сам бы тут воевал.
   - Так у тебя же еще люди есть, поручи кому-нибудь.
   - Они уже задействованы. Там вам подарок посылает наш нефтяной магнат. Целую бурильную установку с тремя бурильщиками. И трубы естественно тоже. Он откуда-то узнал, что та фазенда, которую нам продают бразильцы вторую половину летнего сезона обходиться только привозной водой. Речка что там имеется, в это время пересыхает. Вот он и посылает бурильщиков, чтобы воду там поискали. Фазенда вам не на один раз нужна, как перевалочная база она еще долго востребована будет. Вот и поехали мои люди забирать эту установку. Куда вот только грузить ее станем? И какой объем у этого груза. Не знаешь случайно?
   - Откуда? Я знаю только что на машине все оборудование. У нас на даче воду бурили, так я помню, что две машины было. Одна с установкой, а другая с трубами и другими причиндалами. Так я что-то не понял, он, этот ваш нефтяной магнат, насовсем установку нам дает или на период выполнения работ?
   - Точно не знаю. Позвонил его зам, и сказал, чтобы забрали, а что там и как не сказал. Но мне кажется, он ее вам специально отдает в надежде, что по прибытии на место она просто так простаивать не будет. А вдруг и там нефть есть. Жук еще тот. Начинал как простой бурильщик. Воду по фермам бурил, вот и набурил себе на миллионы экю. Нефть она, знаешь ли, не каждому попадается. Под ногами не валяется. А ему подфартило, он и поднял. А мнение, что пласт нефтяной может и на том побережье выходить у нас в верхних пенатах имеется. Я это точно слышал. И это тоже в туже копилку откладывается, почему нам необходим тот берег "турецкий". Но это очень большой секрет и говорить нам вслух нигде про это не следует. Понял, Петруша?
   - А если не поместится все это на эти баржи, тогда как?
   - В караване по реке обычно идут четыре баржи, по две на каждый буксир, и одна баржа, переоборудованная под танкер, путь-то длинный и буксиры жрут топливо..., "мама не горюй". Топливник тоже не самоходная баржа, буксир для неё отдельный, но в случае необходимости могут еще одну баржу прицепить к нему. Буксиры переоборудованы немного, там есть пассажирские каюты на восемь человек, это не считая людей обслуживающей команды которых набирается аж шесть человек. Правда двое из них это чисто вояки, пулемет "корд" в спарке с АГС на носу каждого буксирного катера стоят, вот они и обслуживают в случае необходимости это вооружение. Иногда для охраны выделяются еще два маломерных катера тоже с пулеметами. Не буду врать с какими - не знаю. Их включают в конвой только при наличии особо ценного или секретного груза. На период прохода мангровых островов периодически высылают вертолеты. Они обследуют район на наличие бандитов. Но те уже ученые, в это время никто из них даже носа не высовывает, знают, что себе дороже будет, если попытаются что-то сделать. Пока для нужд нашего "Уралмаша" четырех барж, постоянно курсирующих туда-сюда, хватает. Иногда, если возникает необходимость, могут и больше барж задействовать. Нам же могут и не дать дополнительно еще одну баржу, в связи с обстановкой на данный период.
   Поэтому возникает необходимость еще раз досконально подсчитать предполагаемый тоннаж и размеры нашего груза. Если наши баржи смогут принять и эту установку это одно, если нет, то это уже другое и нам тогда надо будет искать возможность заиметь еще одну баржу.
   Вадим ненадолго задумался, затем предложил:
   - Давай сделаем так. Ты займешься подсчитыванием возможностей этих барж. Я же проедусь на угольный терминал и потом на нефтебазу. Где-то часа через два встречаемся у меня в кабинете. Пригласи кого-нибудь из команды с буксира и с ними переговори. Мы-то рассчитывали одно, а, получается, по факту другое. Не учли сразу, что могут появиться и другие грузы. Заодно и команду дашь на погрузку, баржи вот-вот подойдут.
   Вадим уехал, а Петр поспешил к причалу. Несмотря на раннее время здесь уже толкались грузчики, стропальщики и кто-то из команды буксира. На первую баржу уже закончили грузить все, что было из личных вещей и транспорта людей. И этого груза было много. Тут был прицеп с катером, автомобильный прицеп Михаила, контейнер Сергеича, контейнер с оборудованием и личными вещами медиков, три машины "буханки", которые также были уже под завязку загружены личными вещами егерей. Небольшое свободное место оставили, как и договаривались под машину Серого. Петра уже стал беспокоить этот вопрос. Вроде договаривались, что он должен приехать сюда, в город Береговой, не позже семнадцатого, а сегодня уже восемнадцатое. Неизвестность невольно подстегивала воображение.
   Подозвав капитана команды, Петр рассказал ему все, что решили они с Вадимом, и предложил перейти к угольному причалу. Тот покривился, но делать нечего, стенку нужно было освобождать, тем более что одна из барж уже подходила к причалу. Швартовка еще одной баржи здесь не проходила по габаритам, только под одну баржу было место. Небольшой разъездной катер-буксир АМБ-133 как тот муравей тащил баржу, которая по размером превышала его чуть ли не в три раза. Ему же предстояло, и оттащить первую баржу к угольному терминалу.
   Сам порт был вытянут, как и город вдоль всего узкого полуострова. От самой стрелки мыса сразу за оборудованными и огороженными позициями береговой батареи тянулись пирсы, а вдоль них складские помещения. Заканчивался грузовой порт, сразу переходя в пассажирский. Отсекало их друг от друга небольшое двухэтажное здание, где расположилась таможенно-иммиграционная служба. Здание морского вокзала и офисное здание расположилось рядом с иммиграционной службой, только чуть-чуть в глубине. Зелени почти не было, лишь одна единственная клумба около пассажирского вокзала, на которой ярко пылали красные розы знакомые Петру по их бывшему родному городу Алматы. По всей видимости, саженцы этих роз, как раз и доставлены из-за ленточки.
   Привокзальная площадь была заполнена, несмотря на то, что день только начинался, почти полностью. Ожидалось прибытие пассажирского теплохода-сухогруза. Видимо поэтому здесь, как и везде в подобных местах, сгрудились машины, водители которых надеялись подзаработать, развозя по гостиницам вновь прибывших граждан. Хотя это и долгая история: пока подойдет судно, пока разгрузят, пока пройдут контроль, пока разберутся с оружием, что волокут с собой новые путешественники, времени в результате пройдет немало. Саму площадь, с которой выходили три асфальтированные, как и сама площадь, дороги, была по форме в виде многогранного многоугольника. Небольшая по размерам, может именно поэтому казалось, что на площади было много машин, она по всему периметру была застроена зданиями. Вряд ли жилыми. Посередине периметра бросалось в глаза белое здание с флагом, на котором выделялся красный крест. Явно больница или госпиталь, а может поликлиника, пока не прочитаешь на вывеске надпись, что виднеется на железных воротах, понятней не станет.
   Много магазинов и небольших кафе и других забегаловок, где можно перекусить на скорую руку. Не частое появление на рейде пассажирского судна, тем не менее, наложило свой отпечаток на эти общепитовские заведения. Здесь уже стало традицией накрывать стол перед посетителем быстро, быстро. Только в отличие от Парижа, где именно это слово, употребляемое вечно торопившимися русскими военными еще во времена Наполеоновского поражения заставило парижан называть свои забегаловки этим странным словом "Бистро", здесь не прижилось. Названия, как и там, на оставленной Родине, были очень громкими и красочными. "Мегацентр приема пищи" - эта вывеска висела над входом, прямо скажем средненькой, как и по размерам, так и по предлагаемым вкусностям, столовой. Да и другие названия над подобными заведениями не отставали в своей абсурдности и нереальности. Помогали ли подобные вывески в получении дополнительной денежной дотации, это было ясно только самим хозяевам.
   Зато горящий газовый факел нефтеперерабатывающего завода видный издалека просто кричал, что деньги здесь есть, что город получает их не только за счет порта, но и другими своими достижениями. Прибывающих впервые сюда людей этот факт просто завораживал и, несомненно, вдохновлял. Значит, не зря они сюда так рвались, значит, работа будет, а это само по себе уже подразумевает жизненную стабильность. И в их, всю дорогу сомневающиеся души, вкрадывается уверенность - они себе выбрали правильное место и вполне вероятно оно станет их новой Родиной.
   Угольный терминал также как и нефтебаза были на значительном удалении от основного района порта, туда же подходила железнодорожная колея. Ветка вела затем к железнодорожной станции, от которой уже убегала в сторону города Демидовска. Сам город Береговой вытянулся вдоль полуострова, и, по всей видимости, название свое получил из-за своего расположения. Он вроде как был и в стороне от основных промышленных предприятий, но все равно на нем сказывалось вся эта производственная суета, и пыль от постоянно снующих машин, от чадящих дымом труб, настолько пропитала все постройки города, что казалось порой, что этот серый налет и является основным цветом всего города.
   Петру не понравился этот город. Хоть он и стоял рядом с завораживающим своим прекрасным видом морем но, тем не менее, не впечатлял. Простой промышленный город с неприятным запахом, что периодически выбрасывался химзаводом. Ничего примечательного и ничего такого, что его могло бы сподвигнуть остаться здесь на всю оставшуюся жизнь.
   - Уж лучше мы на краю света будем жить, чем вот в таких условиях. - Думал Петр, когда специально для него Вадим провез его на своей машине по городу. Вадим тогда его поддержал:
   - Понятно, что такой город необходим ПРА, но как-то не продумали здесь экологию. Толи дело в Демидовске. Там сразу отделили все производство от города, проложили и автомобильную дорогу, и узкоколейку, для более удобного проезда людей к месту работы и обратно. Тут зелень не заметна, хотя и встречается, а в нашем городе она преобладает, все улицы в зелени и цветах. Чувствуется, что люди живут там с удовольствием и желанием. Вам это при начальной стадии размещения сразу нужно учитывать. Эх, завидую я вам. Новое место, новые возможности, все новое. Вы и только вы решаете, как это место обустроить, даже название сами будете давать. Кстати ты уже думал, как форт называться будет. Нет? Ну, ты даешь. Я и то уже имею массу предложений, а ты даже не думал. Врешь, небось, сознайся, уже есть предложение как назвать?
   - Да нет, не до того все это время как-то было. Да и чего называть? Еще неизвестно как все обернется, и вообще..., заранее называть - примета плохая, не стоит торопиться. Вы же Демидовском город назвали наверняка не сразу?
   - Без меня это было, даже не в курсе как дело было. То, что в честь Демида назвали понятно, а вот когда? Да мне кажется, что это получилось само по себе. Вот и у вас получится само по себе. Какой-нибудь Ново-Петровск.
   - Почему именно Ново-Петровск - заинтересовался Петр.
   - Ну а ты сам прикинь. Кто руководитель? Твой отец Петр. Кто его первый помощник. Ты, и тоже Петр. Вот и получается Ново-Петровск.
   - Хм, как-то не дело без мнения коллектива так называть.
   - Коллектив что дышло, куда повернешь туда и вышло. Коллективом надо руководить, направлять, подсказывать, а иногда просто за него решать. Не все можно и нужно доводить до голов этого так называемого коллектива. Поэтому в данном случае я как один из представителей власти ПРА говорю, что форт будет называться Ново-Петровск. Так и скажешь своему коллективу. Понял? Ну и отлично. Я тоже кому надо скажу, чтобы на карте обозначали как Ново-Петровский форт, да и поселение, что там будет, а оно точно будет, вот увидишь, тоже так станет называться.
   На отвалившей от стенки причала, груженой барже суетились, укрепляя груз, Сергеич с Кириллом и команда буксира. Им предстояло довольно таки не простое дело. Закрепить груз вроде на первый взгляд и ничего сложного, но требует знаний и сноровки. Да и сами металлические тросы, что применялись для этого, были сами по себе тяжелыми и не очень-то легко поддавались при их натяжении. Входивший в этот список такелаж подразумевал наличие карабинов, талрепов, металлических блоков, зажимов для стальных канатов, кроме этого также вертлюги, крюки, рым-гайки и рым-болты. Все эти металлические приспособы необходимо было умело использовать при проведении работ по крепежу груза на палубе баржи. Тот же талреп для натяжения канатов приходилось натягивать с помощью ломиков, прокручивая винтообразные крепежи, да и другие операции требовали сноровки и мышечных усилий. Короче, геморрой еще тот. Центровку груза по идее делают сразу еще при распределении груза, с краном оно как-то сподручнее, но все не предусмотришь стоя возле стенки, поэтому перестановка небольшая могла быть и при его крепеже к палубе баржи, но так как предусматривалась еще погрузка автомобиля, то ничего передвигать не стали.
   Приглашенные Петром специалисты по проводке речного конвоя, как раз когда подъехал куратор, обсуждали вопрос о том, сколько груза баржа берет обычно и есть ли возможность что-то загрузить еще.
   Вадим сразу по прибытию на причал включился в это обсуждение. Затребовал дать габариты баржи, её грузоподъемность, осадку при полной загрузке. Сам он не теряя времени, просматривал свои бумаги, в которых четко, до последнего килограмма, были расписаны данные о грузе, который уже загружен, и о грузе, который пока только намечался под погрузку.
   - Сухогрузная проходная баржа с двумя аппарелями, проект Р-146А, - стал докладывать капитан катера-баржи и одновременно командир будущего конвоя - имеет водоизмещение 120 тонн. Длина баржи 28 метров, ширина почти восемь метров. В груженом состоянии осадка один метр. Аппарели - одна бортовая, вторая кормовая, обе складывающиеся, что позволяет загружать с берега автомашины и другую технику. Полная фронтальная загрузка - два КАМАЗа с прицепами.
   - Максимально сколько тонн можно загрузить? - Переспросил Вадим.
   - Можно 138 тонн, но не желательно. Нужно учитывать, что шпангоут у баржи изменен, так как обшивка баржи выполнена не из стали толщиной пять миллиметров, как и положено по проекту, а из десятимиллиметровой фанеры. Это было обусловлено экономией денежных средств, но грузоподъемность в результате пришлось снизить, в целях безопасности.
   - Тогда давайте разбираться с грузом. Каждый контейнер, что предстоит нам погрузить, имеет размеры: в длину два метра семьдесят сантиметров....
   - Шестьдесят пять сантиметров - уточнил капитан буксира.
   - Ширина - два метра десять сантиметров - не обращая внимания на подсказку капитана, продолжил Вадим - высота нам ничего не дает. Так ведь, капитан, или влияет как-то?
   - Конечно, влияет, если чересчур высоко, но высота контейнера два метра сорок сантиметров вполне допустимая.
   - Ну, раз начальник разрешает, то, примем к сведению. Ширина баржи восемь метров. Почти. - Добавил он, посмотрев на капитана попытавшегося опять влезть с уточнениями.
   Значит можно поставить контейнера по бокам по два сразу и еще останется место для прохода вдоль борта, как и положено по инструкции. Я прав капитан?
   - Да, мы так и делаем всегда, когда приходится перевозить подобный груз.
   - Итак, остается еще один, смысла делить их на две баржи нет. По весу они тоже проходят, мы старались вес выдерживать, и брутто получалось пять тонн. Иногда даже меньше. Так что в сумме двадцать пять тонн, что позволяет нам грузить и другие тяжести.
   - Если ставить, так как вы предлагаете, то кормовая аппарель будет закрыта и грузить автомашины можно будет только короткие, через боковую аппарель. Да и выгружать будет трудно без крана. Мы обычно ставим контейнера вдоль борта баржи, и тогда машины свободно въезжают через кормовую аппарель. Этот способ еще тем хорош, что в середину, между контейнерами вталкивается груз более мелкий. В результате он в непредвиденных ситуациях не вылетает за борт, так как контейнера будут сдерживать. Боковая аппарель применяется только тогда когда можно приткнуть баржу к оборудованному причалу, а если место не оборудовано тогда применяется кормовая аппарель.
   - Что-то ты нас тут всех со своими аппарелями совсем запутал, непонятен мне и такой момент, просвети, будь добр, хочу знать: Такие случаи были? Я имею в виду, когда груз срывался с креплений.
   - Буксир тянет сразу две баржи, по мангровым протокам идти, как по кривому коридору приходится, причем, не зная точно, сохранился фарватер или пошел по другому руслу. Темный лес, короче. Эхолот не всегда может сработать, так как надо. Поэтому налететь на препятствие могут баржи запросто. Мотает их достаточно сильно. Я давно уже внес рацпредложение, чтобы на каждой барже устанавливали рулевое устройство.
   - И что, не прошло?
   - Прошло. Вот мы их и испробуем. Даже двух человек дают, специально рулевых, так что на сегодня команда на буксире из восьми человек.
   - Это хорошо. Значит, ваши буксиры справятся с этими неприятностями. А мощи хватит полную загрузку тащить?
   - Вполне. Буксирный теплоход проекта Т-63м. Он хоть и старый, 1972 года еще выпуска, но зато построен там за ленточкой. Размеры его небольшие, длина семнадцать метров при ширине в 3,7 метра вполне вмещает стопятидесятисильную главную машину 3Д61, и она уверенно справляется с двумя баржами.
   - Нам это, конечно, постольку поскольку - Вадим усиленно стал что-то искать в своих бумагах - нам главное, чтобы наш груз пришел в конечный пункт целым и невредимым. - Ага, вот, нашел. К сожалению там, куда мы идем, не предусмотрены машины контейнеровозы, и я не знаю точно, сможем ли мы их там зафрахтовать. Так что выгрузка с баржи и последующая погрузка на машины пока будет под вопросом. Хотя, в порту города Сао-Бернабеу насколько я знаю, да и вы капитан в курсе, что там причал, вполне оборудованный, и краны там имеются. Другое дело что после, по прибытию уже на место, на ту же фазенду допустим, там никаких кранов не предусмотрено и не понятно как нам быть с этим делом. Каким способом разгружать, а потом и загружать на судно для дальнейшей транспортировки. Никакой логистикой здесь естественно даже не пахнет. Все отпущено на волю случая. Ну, допустим, как загружать, способ найдем, не обязательно тащить контейнера на новое место, можно весь груз по отдельности таскать на место. А вот разгрузить как? Это вопрос.
   - А нам разве не надо будет возвращать их обратно? - Поинтересовался Петр. - Обычно насколько я знаю все конторы "карго", что занимаются перевозками, требуют или вернуть тару, или выкупить её, но гораздо дороже ее номинальной цены. А здесь, как обстоит дело?
   - Дело в том, что все контейнера вам там очень пригодятся на первое время. Как жилье можно использовать, никакое зверье не проникнет. Поэтому они не предусмотрены к возврату.
   - Хм, а я и не подумал про такую возможность. Тогда значит надо фрахтовать не только контейнеровозы, но и кран автомобильный, причем рассчитывать его грузоподъемность не ниже чем на шесть-семь тонн.
   - Знаете что, давайте пока просчитаем возможности барж до конца, и если будет возможность, то я найду этот автомобильный кран здесь, и мы потащим его вместе с остальным грузом. Пригодится вам, я думаю, такая техника. Все не корячиться вам на выгрузке больших грузов. Да и при обустройстве он не лишний будет.
   - Интересно Вадим, а кто все это оплачивает?
   - Как это кто? Вы и оплачиваете господа. Не я же. Я вам просто помогаю все это в кратчайшие сроки получить и доставить на место. А все остальное это всего лишь ваш заказ.
   Вадим уставился на Петра так выразительно, что тот понял, что сморозил глупость и чтобы выправить положение решил подыграть Вадиму.
   - Но ведь в списке техники у нас нет крана, а он стоит немалые деньги?
   - Значит, придется вам включить его в список, а иначе как с погрузкой, разгрузкой, будете обходиться. Надеюсь, ваша смета выдержит и такое? Но давайте продолжим считать, что мы сможем еще на эту баржу поместить. А вы капитан идите пока отдайте команду на погрузку контейнеров, так как вы и предложили. Мне кажется более толковый вариант, чем наш.
  
   18.09.22г. Новый Мир. Там же, в порту.
  
   День как начался с неожиданностей, так и продолжался. Петр уже стал реагировать на них, так, как будто все это для него привычно и естественно. А Вадиму, так тому даже и не надо было напрягаться, для него это просто рутинная ежедневная работа.
   Прибыла, во-первых - хоть и ожидаемая, но, как оказалось, и неожиданная для Петра техника с Серым и членами его семьи. Грузовой самосвал, похожий по внешнему виду сразу и на ЗИЛ и на КАМАЗ, с мини трактором в кузове, обложенным со всех сторон мешками, смотрелся очень большим и неуклюжим. Серый стал тут же объяснять, что на машине находятся, не только вещи двух семейств, но и семенной фонд. Что машина эта ЗИЛ -451400 хоть и старая, но вполне рабочая и что он, самосвал то есть, может на себе тащить больше восьми тонн. Поэтому и загрузили в кузов не только японский мини трактор "Кубота", но и различные приспособы для него в виде плуга, культиватора и сенокосилки. Радость Серого, что он все-таки добрался туда куда хотел, и что рядом с ним его родные, что все так хорошо для него закончилось, настолько переполняла и захлестывала его эмоциями, что он и не замечал, что так и не познакомил всех кто с ним приехал с теми, кто их ждал.
   Раньше Петр сочувствовал семье Серого, он так и думал, что тому придется чуть ли не восстание поднимать, освобождая от кабальной зависимости своих родных. Во всяком случае, именно это и подразумевалось исходя из рассказов Серого. Почти как побег от нехорошего хозяина, загнавшего людей в сельскохозяйственную кабалу. Но оказалось совсем не так. Отец Серого, после того как они все-таки познакомились, спокойно объяснил, что никакого побега не было. Хозяин, а в роли его был директор крупного толи совхоза, толи колхоза, в составе которого находилась и их ферма, почти добровольно отпустил своих работников, которые все то, что имелось у них в частной собственности на ферме, обменяли на грузовую машину и мини трактор. Трактор, правда, они купили уже давно, на свои сбережения, как и микроавтобус "Делику", а семян они взяли совсем немного, объясняя это тем, что на новом месте им с чего-то начинать нужно будет налаживать сельское хозяйство. Семена сахарной и кормовой свеклы, кукурузы и подсолнечника. Короче все то, что и выращивали труженики сельского хозяйства на полях московского анклава. То, что они решились на переселение, было, как теперь уже понял Петр не желание уйти от непосильного бесплатного труда на злого хозяина, а обычное человеческое любопытство "А что же дальше, что там такое имеется, что они не видели и не знают".
   Петр моча посмотрел на Серого, и видимо в его взгляде тот что-то прочитал нехорошее для себя, так как тут же, в свое оправдание, начал наезжать на отца:
   - А кто мне говорил, что бы я в армию шел? И что это только ради того чтобы мне не пришлось пахать на хозяина? А не ты ли мне говорил, что вас всех обманули? Что пообещали горы золотые, а здесь, оказалось, нужно работать и работать. Причем работать не понятно на кого, что это каторжный труд, хуже, чем было на старой земле. Что если бы ты все это предвидел, то ни за что не поддался на уговоры. А кто говорил, что почти все, что производим приходиться отдавать хозяину?
   Отец смотрел на сына и тоже видимо не совсем хорошо, так как обличительная речь Серого стала постепенно стихать и уже совсем нерешительно он добавил:
   - Я же хотел как лучше. Я думал, что помогу вам освободиться от хозяина, что мы станем свободными и независимыми.
   - Да, сын. Ты точно хохол. Только мы можем подобное говорить. От кого ты хочешь быть независимым, от чего свободным? От работы? А сало тебе на тарелочке будут подносить? Нате Серко, кушайте, если еще что-то надо будет, вы, только скажите, мы вам все на блюдечке принесем и совершенно бесплатно. Как у Гоголя в его книге "Вечера на хуторе близ Диканьки", там тоже такой же нашелся, вареники ему в рот без всяких усилий лезли. Ну а как же, ведь вы украинец, вы великий человек, который всех нас сделал свободными и независимыми. Дурак ты сынку, вот что я тебе скажу. Ты что нам говорил? Что твой командир очень в тебя верит, что ему мы нужны как специалисты в сельском хозяйстве, так как у него таких хороших специалистов нет, и не предвидится. Так?
   - Глеб Корнеевич, вы не ругайте сына слишком. Мы действительно хотели иметь в составе своей команды отличных специалистов по сельскому хозяйству. - Петру непроизвольно пришлось импровизировать, так он и Серко помогал выйти с достойным лицом из непростой ситуации и в тоже время не разочаровывал фермеров в их планах на лучшее, поддавшихся на уговоры непутевого сынка Каширы. Мы конечно не надеялись, что таких специалистов просто так отпустят с хозяйства, поэтому и был разговор насчет побега вашего, если вы конечно пожелаете. То, что сын ваш несколько по-своему понял этот вопрос, так ведь простительно ему. Молодой еще, не все понимает, так как нужно. Единственное, что мы не учли - это то, что с вами будет так много груза. Но ничего, решим и этот вопрос.
   - Нас приехало две семьи, и если с Серым считать, то получается семь человек, из них два ребенка. Путь был не простым, особенно сборы и хлопоты по обмену хозяйства фермы на самосвал. Кроме этих двух машин под мешками в кузове самосвала имеются плуг и две бороны, а также небольшая сенокосилка. Все это разобрано и упаковано хорошо. Конечно, хочется и еще кое-что из техники, но мы понимали, что такое пока не возможно. Нам Серый сказал, что поход наш будет еще дальше на запад, туда, где нога человека не ступала. Это так? Здесь он хоть не наврал? Вы Петр Петрович его не защищайте, то, что он брехун мы все хорошо знаем, но как видите, пошли у него на поводу. Интересно нам стало и любопытно. Уж такие мы люди, непоседы. И наша семья и Петренко такие же. Они помоложе нас с женой будут, но и мы тоже еще ого-го какие крепкие казаки.
   - Тогда давайте сделаем так. Вас сейчас разместят в гостинице, вы с дороги отдохнете, а потом уже будем решать, что вам делать придется. Вы вовремя приехали, а то завтра мы уже намечали отплытие.
   Только вроде отправили семейство Серого отдыхать, как нарисовалась и бурильная установка, за которой ездили помощники Вадима. Причем с прицепом. На прицепе собственно и размещалась сама установка.
   - Малогабаритная гидравлическая передвижная установка на прицепе - стал сразу просвещать присутствующих один из помощников Вадима. - А штанги для бурения и трубы для скважин загрузили в машину, там же и несколько ящиков с инструментом и дополнительным оборудованием. Даже пентофин не забыли положить. - Он это сказал, так как будто только благодаря ему все это здесь оказалось.
   - А что такое пентофин? - Поинтересовался Вадим.
   - Это специальный глинистый раствор, который заливается в скважину во время бурения.
   - Ну и назвали бы так, а то пентофин какой-то выдумали. Ну да черт с ним, я что-то людей не вижу, бурильщиков, ведь обещали трех человек.
   - Они были отпущены по домам, собраться же им надо. К утру будут здесь.
   - Какой нах к утру, мы уже отходим в семь утра отсюда. Давайте ка дорогие мои везите их сюда.
   - Вадим? А тебе не кажется что все это уже чересчур. Ну, можно же все это и потом отправить, необязательно же пытаться решить все одним разом. Караван то и так солидный, а если все это брать в этот раз, то однозначно надо еще баржу где-то брать. И уж точно до утра завтрашнего мы не сможем отсюда убраться.
   - Нормально все пока. Микроавтобус "Делика" мы загрузим на баржу, которая сейчас на угольник идет, ведь там специально место оставили. Газ - 66 с трубами и установкой на прицепе, прямо сейчас, после загрузки контейнеров, загоним в середку между ними. Трехтонный контейнер, тот, где все газосварочное оборудование размещено, сюда же. Самосвал твоих колхозников грузим на следующую баржу, туда же и кран загоним. МТЗ с прицепом, ну и дизелек впихнем сюда же. Надеюсь, что больше неожиданностей не будет, и никто уже вдруг не подкатит. Так что все вмещается, и не надо дополнительную баржу просить. Ты давай здесь смотри, а я пока буду кран искать. Не простое это дело вот так сходу у кого-то забрать такую машину. Так ведь еще надо чтобы она на ходу была. Крановщика не обещаю. Вот так, сейчас, найти человека будет совсем нелегко.
   Но он нашел. Где-то часа через четыре в порт приехал кран. АК-75В на шасси автомобиля ЗИЛ-130, был для всех, кто сейчас смотрел на него, как напоминание истории. Весьма старая конструкция, но восемь тонн поднимал запросто, да и прост в обслуживании, никакой электроники. Водитель, молодой парень, которого Вадим уговорил ехать с экспедицией, был готовым прямо сейчас отбыть в командировку. Нагруженный вещмешок с его вещами стоял рядом с ним в кабине машины.
   - На постоянку мне пока не отдали машину, уговорил кое-как руководителя строй компании одной здешней, что оформим это дело как командировку. Ну, я потом взамен что-нибудь предложу ему. В обиде не будет, надеюсь. - Вадим довольный, что и этот вопрос удалось решить так быстро, стал тут же интересоваться, как идут дела с погрузкой.
   - Еле-еле, впритык почти, сумели впихнуть этот трубовоз с установкой, между контейнерами. - Пожаловался Петр. Ему действительно пришлось немало нервов потратить, когда ругался с капитаном конвоя, который, ну никак не хотел втискивать все сразу. Он все упирал на то, что закрепить машину в таком положении очень трудно, и поэтому их загружать надо по отдельности.
   - Заканчивают вроде крепить, капитан ни в какую не соглашался отойти от стенки с таким грузом, пока не закрепят, как следует. Следующую баржу уже подогнали, стоит наготове.
   - Ты хоть сходил, пообедал? - С сочувствием в голосе спросил у Петра Вадим.- Я тоже не успел. Пошли я тебя морскими деликатесами угощу. Тут не далеко, рядом с вокзалом есть одно кафе, где все меню состоит из местной морской живности. И что самое интересное готовят на твоих глазах. Так что будешь есть то что по душе и уже не будет так, когда после того как поешь, а потом увидев, что ел, тебя начинает полоскать, только из-за одного вида.
   - А как же с погрузкой?
   - Справятся и без тебя, будем надеяться. Пока не закрепят груз, другую баржу не начнут грузить, а мы там будем не долго, успеем.
   И действительно, хоть и затратили почти полтора часа на посещение этого несколько необычного кафе, но подошли как раз тогда когда начали загружать последнюю баржу.
   Петр старался заказывать в кафе то что было знакомо ему, и не вызывало отторжения, но тем не менее вспоминая все что видел, из чего готовят все эти деликатесы, его так и подмывало освободить желудок от того что удалось ему туда закидать.
   - Неужели все вот это водится в местных водах? - С ужасом интересовался Петр у повара, который с готовностью демонстрировал свое умение готовить вкусные блюда из той нечисти, что плавало в большом аквариуме в помещении этого кафе. А некоторые особо крупного размера особи находились в замороженном виде в большом холодильнике со стеклянной дверкой. Тут можно было увидеть и морских змей, и что-то отдаленно напоминающие земных черепах, которые имели весьма крупные зубы и когти на перепончатых лапах, что-то тоже весьма отдаленно напоминающие земных толи лангустов, толи белого навозного червя в жестком панцире и с многочисленными ножками заканчивающиеся большими клешнями. Что-то медленно передвигающееся по дну аквариума похожее на студнеобразную медузу и постоянно меняющую цвет. Эта бесформенная масса даже на вид вызывающая отвращение, однако, пользовалась бешеной популярностью у завсегдатаев этого кафе. Несколько видов рыб и других, небольших по размерам и странных по внешнему виду особей морской фауны дополняли это разнообразие аквариума. Креветки по размерам как наш земной лангуст, моллюски которых трудно было так даже назвать, размеры были и у них весьма впечатляющими, какие-то рачки и паучки находились уже в другом аквариуме.
   Петр выбрал себе местного кальмара, кроме впечатляющих размеров у него еще не было глаз, и как объяснил повар, это ему нисколько не мешает находить себе пропитание. Усы, что находятся на его теле в виде небольших мясистых отростков, способны улавливать любое движение предполагаемой жертвы. И именно эти отростки наиболее предпочтительные при приготовлении блюда. Очень пользительно, видите ли, при наличии некоторых мужских болезней. Он так все это красочно описывал, одновременно разделывая этого кальмара, что у Петра пропало всякое желание попробовать это произведение поварского искусства, как называл свою работу шустрый малый под именем "морской повар". Не кок, а именно морской повар.
   Рыбу что по его просьбе приготовили в кисло-сладком соусе, он съел с удовольствием, все остальное, что заказал Вадим, он лишь попробовал. Вроде вкусно, но к этому еще надо привыкнуть. Лучше все-таки не видеть, из чего приготовлено.
   - Тебе необходимо все это было увидеть. Пригодиться там, куда вы стремитесь. Я тебе вот и книжку специально взял с рецептами. - Вадим протянул небольшую книжечку Петру, добавляя уже в шутку - я же видел, как ты с дрожью от жадности поглощал все это. Так что учись готовить, будешь гостей угощать.
   Петр лишь скептически хмыкнул. Вот и сейчас вспомнив эту трапезу вновь передернулся.
   С погрузкой на последнюю баржу пришлось повозиться. По времени вышло дольше чем с другими и все из-за того что груза было много и от компоновки его на палубе зависело вместиться вся эта техника или нет. Страшно было смотреть на груженую баржу. Петру казалось, стоит только стронуться с места, как баржа тут же перевернется. Капитан конвоя тоже недовольно ворчал и, пытаясь снять с себя ответственность, все время пока шла погрузка талдычил:
   - Нет, ребятки, это невозможно, я всю ответственность с себя снимаю. Ведь это не пять миль идти, а почти всю тысячу, если не больше. Да и буксир не вытянет эти перегруженные корыта. Вы не забывайте что не железные они, фанерные.
   - Ну что ты все нагнетаешь обстановку. По весу все нормально? Нормально. Другое дело, что тебе не приходилось ходить с перегруженными баржами. Но ничего. Риск дело благородное. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. - Чувствовалось, что Вадим не столько капитана успокаивал сколько себя. Он понимал, что видимо, перестарался, что надо было побегать по начальству местному и достать еще одну баржу. Получилось бы или нет вопрос второй, но тогда хоть успокоил бы себя. Петра он отправил для сбора личного состава незадействованного в погрузке. Предстоял еще один трудноразрешимый вопрос, где всех размещать. Как оказалось, в команде буксира было, четверо основного состава специалистов, двое стрелков и два человека рулевых на баржах, на которых собственно и находилось рулевое устройство. Каюта на буксире для команды была общая, отдельно только для капитана. Были еще две каюты по размерам совсем как в купейном вагоне, и также рассчитанной на четыре человека. То есть двадцать четыре человека могли почти с удобствами путешествовать, а вот других двенадцать куда деть? На баржах по инструкции не должно быть никого из людей. То, что там находится рулевой, было исключением.
   - Даже если нам дадут для сопровождения еще два катера, нам это ничего не даст. Они не рассчитаны на пассажиров. - Задумчиво стал рассуждать Вадим. - Можно конечно в машинах разместить.... А что это идея. Другого не придумать. Егерей как раз двенадцать человек, вот их и поместим в легковые машины. Черт придется опять думать, куда деть весь груз, что там, в машинах лежит.
   Еще несколько раз пришлось Вадиму мотаться то к угольному терминалу то обратно, то к властям города утрясать вопрос с продуктами на всю команду. Много вопросов пришлось доделывать уже почти в темноте. Только полностью наступившая ночь заставила всех успокоиться, а готовый конвой замереть в готовности тронуться в путь.
  
   19.09.22г. Новый Мир. Удивительное водное путешествие.
  
   Ровно в семь часов утра, как и намечалось, подошел разъездной катер, и с него несколько неуклюже перешел на борт буксира Вадим.
   - Все на месте? - Первое что он спросил. - Ну а раз все на месте, тогда вперед, не будем тут больше маячить. Капитан, радиостанции у нас только на буксирах, или и у рулевых на баржах тоже есть?
   - К сожалению как были у капитанов в рубке, так и остались. Нового ничего не получили.
   - А каким образом будем команды им отдавать? Вот ведь черт, опять недоглядел. Почему заранее вопрос не подняли? Вы же не на прогулку вышли. Кроме всякого зверья там, на Амазонке, хватает и бандитов, да и чеченцы могут позариться на конвой. Столько техники, можно считать почти халявной, для всей этой братии как "манна небесная".
   Чувствовалось, что он этот вопрос уже муссировал в верхах, но результата не достиг, вот и пытался этот недостаток свалить на капитана конвоя.
   - Давайте тогда думать как будем командовать этими рулевыми. Они же в первый раз идут, нифика ничего не знают, могут так зарулить что нам всем станет очень весело, когда придется общаться с разными крокодилами, китами, и акулами и, причем в их среде обитания. Вы же этого не хотите?
   - Я их постарался хорошо проинструктировать. - Попытался оправдаться капитан.
   - Интересно! И что ты им наговорил?
   - Да ничего особенного. Для них в рейсе самое главное не дать барже рыскать влево-вправо. Следовать только в фарватер буксира. Для них главное, от перенапряжения не свалиться в воду. И радиостанции для них будут только лишними. Если нужно какую-то команду им отдать есть мегафон. Орет так, что на всех баржах будет слышно.
   - У вас же УКВ радиостанция стоит? - Не успокаивался Вадим. - Хоть с егерями связь можем поддерживать?
   - Это мы уже проверили, с ними связь устойчивая. Да и с остальными двумя буксирами тоже связь нормальная.
   - Сколько нам предстоит чапать до конечной точки? - Сменил тему разговора Вадим.
   Петр тоже подошел поближе, его этот вопрос уже давно волновал, но как-то все недосуг было спросить. Он решил, что попросит капитана более подробно рассказать, на каких плав средствах они идут? Уж очень сомнительно, что вот эти мелко сидящие баржи, да и сам буксир тоже, могли обеспечить нормальную доставку столь объемного груза. Он раньше никогда не видел, как все это вообще работает.
   Задавать вопрос не пришлось. Капитан видя, что уже многие этим заинтересовались, решил более существенно повысить знания "сухопутных салаг".
   - Эти буксиры были приобретены через ворота Ордена, и именно ему за этот подвиг досталась солидная куча экю от ПРА. Были доставлены почти в неразобранном виде, если не считать рубку. Она хоть и так не выпирает сильно, но все равно ее разобрали, чтобы не стала препятствием при проходе через окно. После этого все пять буксиров были доставлены сначала в док порта города Виго. Там и отреставрировали эти теплоходы, сделали перестройки, так как нам было нужно. Тоже пришлось немало денег отвалить. Но все равно быстрее и дешевле получилось чем, если бы здесь делать. Столько металла, оборудования, двигатель. Здесь просто нереально произвести все это.
   Короче, в результате мы стали владельцами этих буксиров. Буксир этот раньше был способен перевозить под двадцать тонн груза. Да-да! Вы не смотрите что внешне маленький, тащит на себе что твой муравей. После переделки он уже груз не берет, так если, по мелочевке. Зато топливные танки увеличились, и буксир может находиться в автономном плавании не 38 часов, а все 75. Кроме этого врезали в трюм две каюты для пассажиров на восемь человек. Поставили на носу вооружение. Эхолот по мощности усилили, а вот радар остался прежним. Двигатель тоже не меняли, капиталку ему провели, и он еще, как заверили ремонтники, лет десять без ремонта побегает. 150 лошадей дают возможность тащить или вот такие две небольшие баржи, или одну до ста метров. Скорость конечно не большая. Максимум двадцать километров, а навстречу течению реки не больше пятнадцати. Вот и считайте. До рукава судоходного на реке Амазонка нам предстоит пройти около двухсот пятидесяти километров, и здесь, самое главное, не поймать волнение моря. Все-таки мы речники, а здесь по морю приходится чапать. Хорошо еще, что в этот период ветров почти нет и волнение не значительно. Поэтому выжимаем из двигателей все что можно. Должны успеть к вечеру дойти до реки. По первости угольный терминал стоял возле устья Амазонки. Для нас было конечно тогда безопасней, но экономически невыгодно для ПРА. А когда построили железную дорогу до порта, то там и терминал новый построили. Вот мы и стали морскими волками. Но пока бог миловал, погода здесь нас балует. В период дождей по морю не только мы не ходим, но вообще ни одно корыто носа сюда не показывает.
   Зато несколько случаев было, когда дикие нападали на конвои, но тут им облом всегда был. Самолеты если не успевали, то катера пограничников почти всегда на стреме были. Два раза, правда было, когда они прорывались к нашему конвою, и даже ранили одного из моих матросов, но и все, тогда их здесь, пиратов я имею в виду, и потопили. Больше не пытались на конвои нападать.
   - Так сколько же все-таки у нас путь до города Сао-Бернабеу займет? - Нетерпеливо спросил Петр.
   - Всего 1500 километров нам предстоит преодолеть. Пятнадцать, при хорошем состоянии пути, будем в час давать. Ночью идти по реке нельзя, эхолот хоть и установлен, но на реке ни бакенов, ни створов, ничего короче нет, чтобы идти по ночам. А эта река своенравна и фарватер меняет постоянно, особенно в устье. Тут вообще ужас что делается. Рукав основной правда широкий, где-то метров восемьсот, но столько мусора по ней плывет, что только и успевай кричать "бойся". Выставляем всегда впередсмотрящего с багром, чтобы отталкивал топляки, но все равно приходится скорость держать по минимуму.
   - Так, а как же баржи?
   - Что баржи? Баржи идут за буксиром. Им не достается почти.
   - Так там же вместо металла фанера! - До Петра и раньше, когда только узнал, что обшивка на барже из фанеры, это было непонятным, по меньшей мере. Поэтому когда понял что здесь можно поймать топляк, а они, наверное, бывают здесь довольно таки большие, леса здесь не такие как на старой земле. Он видел здесь экземпляры, ого-го какие, и если какое-нибудь из них попадет по обшивке, то и металл может не сдюжить, а уж фанера....
   - Ну не так часто встречаются значительные препятствия, да и на баржах бархоут, да и бильборд сделаны из железных пластин. Специально для подобных случаев.
   - Ты, капитан, нормальным языком нам объясни. Со своими морячками можешь на своем морском сленге болтать. - Довольно таки резко одернул капитана Вадим. Видимо его, тоже не устраивала мысль оказаться в воде.
   - Бархоут - это утолщение наружной обшивки. На барже она на носу сделана и специально из листового железа четыре миллиметра толщиной. Кроме этого сделаны металлические накладки на стыки между листами фанеры. Это у нас называется бильборд. Ну и до кучи установлен фальшкиль, то есть брус для предохранения от повреждения дна баржи при касании грунта. Это на реке может иногда случиться, если не заметить вновь образовавшуюся мель.
   Да не дрейфь, братва. - Капитан решил видимо, что "салаг" он еще не достаточно попугал. Поэтому с удовольствием продолжал: - Все это я вам для информации говорю, а так еще ни разу не было, чтобы на мель сели, река огромная и глубина по ее середине достигает порой до пятидесяти метров. Тут больше надо бояться всяких тварей, которых тут, к сожалению, не по паре, а до хрена. Особенно кит страшен для наших барж. Перевернуть он, конечно, не перевернет, но если заденет своей бронированной башкой, мало не покажется. В основном оружие мы и применяем для того чтобы не дать приблизиться к судам этим доисторическим динозаврам.
   - Да, знаю такое, точно так и было. Мне Кирилл рассказывал, как они угрохали такого кита, когда уходили из рабства на катере.
   - И как они это сделали? - Заинтересовался Вадим.
   - Из гранатометов.
   - А откуда они взяли гранатометы?
   - Ну, это долгая история....
   - А ты нам расскажи. Все равно пока делать нечего. Вы товарищ капитан свободны, занимайтесь своими делами, на нас не обращайте внимания. Если что-то непредвиденное начнет происходить, то обязательно нас поставьте в известность.
   Капитан, обрадованный, что не надо больше ублажать начальство, чуть ли не бегом ринулся в рубку.
  
   20.09.22г. Новый Мир. Путешествие по реке продолжается.
  
   Ночевка на борту буксира прошла спокойно, так же как и весь вчерашний день, пока шли морем. Никаких нападений, ни каких морских волнений, ни каких динозавров. Тишь да благодать. Это даже как-то расслабило Кирилла и его Светлану. Они, стоя около борта буксира, вспоминали свое совсем недавнее вынужденное путешествие по реке. Начало дельты реки они и тогда не видели, поэтому во все глаза смотрели на открывающиеся перед ними пейзажи. Вместе с ними здесь находились и их друзья. Правда они ностальгией почему-то не мучились и вспоминать то, что совсем недавно с ними было, считали ненужным делом, даже в какой-то степени опасным. Хоть какой ты пусть не суеверный человек, но капелька подобного предубеждения в тебе сохраняется и именно поэтому они считали излишним вспоминать те несчастливые дни, когда их жизнь была на грани исчезновения. Ван-ча еще не оклемался со своей раной и его отдали из госпиталя только после того как Петр написал расписку о том что всю ответственность за благополучный исход выздоровления этого человека берет на себя. Только после этого они смогли привезти Вана на катер. Сейчас он лежал в их небольшой каютке и благодарил, по всей видимости, своего бога за то, что послал ему таких заботливых друзей. Капитан Скворцов о чем-то оживленно разговаривал с капитаном этого буксира. Видимо, душа моряка неисправима и не смотря на тяготы и лишения, которые приходится терпеть им в морских походах, все равно тянет и тянет море её к себе.
   Нашел себе дело и Игорь. Они с водителем автокрана, Лехой, затеяли рыбалку. Обещали в скором времени накормить рыбой всех, кто был в настоящий момент на борту. Отец и мать Светы продолжали спать в каюте, устали они за эти дни очень сильно. Кириллу хоть и он активно участвовал в погрузке, было легче, молодость она и есть молодость, с Сергеичем не сравнить.
   Конвой уверенно вошел в протоку шириной на выходе около мили, видимо она и являлась одним из рукавов этой громадной реки и именно она в настоящий момент была фарватером, по которой и шел конвой из трех буксиров и пяти барж.
   Река была необычайно широка и многоводна. Бежали мимо бортов берега, леса, острова и конца - края этому не было видно. Даже стоя на буксире у обоих, и у Кирилла, и у Светланы в сердце закрадывается страх. Страх гребца, сознающего, что он плывет на утлом каноэ по могучей, враждебной, полной тайн реке.
   Удивительны были сами джунгли. Во-первых - лес был до чрезвычайности пестрый. Некоторые деревья - куполоверхие гиганты, напоминающие по виду баобабы, которые они и видели, если, то только по телевизору, возносили свои вершины на десятки метров и возвышались над основной массой деревьев, которые как зеленые стены стояли на страже тайн что были вполне возможно за ними. Преобладали в этой стене пальмовые виды деревьев. Некоторые изящные, почти как пальмы асаи, что были не редкостью на той, заленточной реке Амазонка, росли небольшими группами, образуя перистые узоры посреди других видов деревьев. Здесь были и волнообразные кроны из громадных листьев, по форме напоминающие длинные косматые шкуры-листья. Другая разновидность была в виде длинных колючек темно зеленого цвета. Росли и обычного вида деревья, чем-то напоминавшие смешанные леса средней полосы России. От самых высоких ветвей и до уровня воды протянулись ленты вьющихся растений с самой разнообразной и узорчатой листвой. По краю этой стенки почти в воде росли заросли мангровых деревьев. Не хватает фантазии, чтобы просто понять то многообразие растительности, что проходило перед их глазами. Они просто впитывали в себя эти удивительные краски, формы, изобилие видов, запахи этого насыщенного кислородом речного края.
   - Ты посмотри только - дергала за руку Кирилла Света, - нет, ты только глянь, какие цветы! Я фанарею!
   Цветов среди этой массы зелени казалось было немного, но зато по яркости окраски могли соперничать с любыми искусственными красками. То тут, то там встречаются глазу ярко малиновые цветы на длинных колючих стеблях, тут же неподалеку видны трубчатые цветы желтого и фиолетового окраса. Разновидность лианы, полностью покрытая мелкими оранжевыми цветками с вкраплением ярко синих, похожих на анютины глазки цветками. Издали казалось, что это бабочки, и вдруг раз...., и они взлетели, оказались действительно бабочками. Изумительно красиво.
   И все это образует такую стену что, кажется, там не только человек не пройдет, но и змея не пролезет, даже взглядом невозможно проникнуть вглубь массива.
   Птицы, однако, могли находить для себя возможность проникать сквозь кроны деревьев. Множество этих пернатых бестий яркой раскраски перелетали с ветки на ветку и размерами своими удивляли не меньше чем расцветкой.
   - Вон, смотри, смотри - не выдержала опять Светка - это же попугаи.
   Она в восторге, что увидела знакомую по внешнему виду птицу, показывала пальцем на стаю ало-синих птиц, действительно очень похожих на земного попугая ара. Они активно поедали какие-то плоды на одной из пальм. Их было много, а так как размеры тоже впечатляли, то казалось, что наверху вывешено множество ярких флагов.
   Пока они рассматривали окружающую флору и фауну, на удочку Игоря что-то попалось. Он осторожно выводил леску, приближая пойманную рыбу к борту буксира. Как не странно, но эта рыба, одетая в костяной панцирь длиной около метра почти до самого борта не оказывала никакого сопротивления, лишь только вытащенная, причем с помощью матроса, на палубу, она стала проявлять беспокойство. Агрессивно распахнув зубастую пасть, стала активно нападать на своего врага, в роли которого оказался матрос, наиболее близко стоящий к ней. Только помощь Кирилла, вовремя оттолкнувшего кандидата в инвалиды, не дал возможность это проделать столь стремительной, даже на воздухе, рыбе. Все сгрудились вокруг необычного улова. Оглушенная ударом палки приготовленной заранее специально для этой цели, рыбина внушала непроизвольный страх. Казалось, что она появилась из далекого прошлого, знакомого многим по учебникам зоологии, по картинкам о доисторических рыбах.
   - Осторожно! - Поспешила предупредить Света, когда матрос стал брать рыбу за жабры - вдруг оживет и цапнет тебя опять. Вон, какая зубастая пасть, нашей щуке далеко до неё.
   - Да мы таких уже ловили, вполне съедобная рыба. Я сейчас внутренности принесу - он обратился к Игорю и Лехе, а вы пока подготовьте более основательную снасть, будем ловить что-нибудь покрупнее.
   - Да куда уж крупнее, еще парочку поймать, и вполне хватит на обед всем кто на буксире. - Света попыталась отговорить от опасной затеи парней.
   Но они, казалось, не слышали её уговоров, увлеченные предстоящей небывалой рыбалкой, у них как говориться "заклинило". Остановить их сейчас уже никто не может, азарт охотника, добытчика, обуял всех молодых людей. Кирилл тоже не остался в стороне от приготовлений к большой рыбалке.
   Они насадили на большой тройник красное от крови сердце с остальной требухой выпотрошенной из пойманной рыбины и забросили наживку за борт. Матрос предложил привязать шелковый шнур к кнехту буксира.
   - Чтобы руки не поранить - объяснил он любопытным рыбакам. - Когда на крючке крупная рыбина сидит, то силы ее вполне хватит чтобы сдернуть рыбака с борта судна. Поэтому и привязываем к чему-нибудь массивному.
   Наживка почти моментально сработала. Что-то большое и очень энергичное схватило наживку и поволокло в сторону берега. Шнур натянулся как струна, затем слегка ослаб и вновь натянулся, уже за счет сильного рывка. Кто-то действительно большой пытался освободиться с крючка.
   - Не трогай - закричал, на попытавшегося было подержать в руках натянутый шнур Леху, Игорь. - Руки порежешь.
   Вдруг около борта показалась чья-то голова и на людей уставились два глаза желтой раскраски. Тут же на глазах изумленных "рыбаков" пошли кольца гигантской змеи. Они вполне по размеру походили на колеса автомобиля "КрАЗ". Матрос сразу подскочил к пулемету и стал лихорадочно ловить в прицел то появляющееся, то скрывающееся под водой туловище змеи, одновременно вопя:
   - Ушли все! Быстро в сторону! Быстро! Быстро!
   Зрители и без его крика ломанулись от борта буксира, над которым стала нависать распахнутая полная зубов пасть. Змея - рассерженная и явно готовая напасть на этих жалких пигмеев, позволивших себе охоту на царицу местных лесов и рек. Прозвучала громкая очередь пулемета. Неизвестно, попал, не попал, но туловище змеи исчезло из вида, шнур натянулся.
   Кирилл ринулся к нему, выхватывая висевший на поясе нож, и полосонул им по натянутой как струна шелковой леске. Змеи не было видно, но все с тревогой смотрели за борт. Вдруг удар по корпусу по силе равный, наверное, удару хорошего такого тарана по воротам крепости, заставил всех в испуге отпрянуть еще дальше по палубе. Светлана завизжала тонким испуганным криком, ухватилась за Кирилла, пытаясь устоять на месте, а вместо этого они упали оба.
   Ударившись всей массой в борт судна, гигантская змея смяла его, как жестянку. Затем чудовище вильнуло длинным хвостом и исчезло в мутной пучине. Все ожидали нового нападения, но к счастью змея видимо успокоилась или все-таки рана от крупнокалиберного боеприпаса дала о себе знать.
   Первой заговорила Светлана.
   - Не надо мне никакой вашей рыбы, не надо никакой рыбалки. Я тут с вами чуть заикой не стала от испуга. А если бы она залезла сюда? Нет, вы представляете, чтобы она с нами сделала? - От непрошедшего страха она опять перешла на крик. - Я боюсь, понимаете, я боюсь.
   Она тут же потащила Кирилла мимо стоящих на палубе в непонятках своих отца и матери, в каюту.
   - Никуда из каюты, ни на какие красоты я смотреть больше не хочу и тебе не дам. Будем в каюте сидеть.
   - Да успокойся ты. Все же прошло, все живы и здоровы. Что ты так испугалась. Глупенькая моя, девочка. Не плачь, уж тебе ли бояться. Мы с тобой уже, наверное, отбоялись и за себя, и за наших будущих деток.
   На палубе снова крик. Теперь уже кричал капитан.
   - Вы что тут совсем страх потеряли. Ведь еще перед убытием я проводил инструктаж по технике безопасности. Я же русским языком сказал, чтобы возле борта ни одного человека не видел, а они тут рыбалку затеяли. Ты сучий потрох, зачем новичков смущаешь, ты же наоборот должен гонять всех от борта, а ты как пацан, сам увлекся. Рыбки они захотели! Еще чуть-чуть и вы бы вместо рыбки в трюме этого монстра были. Из-за вас чуть корабль не потопила эта зараза. А ремонт, за чей счет делать? Это же, сколько времени уйдет, чтобы выправить борт. Спишу на хрен, на берег. Вернемся, дай бог и спишу. Такие разгильдяи мне не нужны.
   По радиостанции сделали запрос с первого буксира, и капитану пришлось прервать свой воспитательный спич. После радиосвязи он хмуро приказал провинившемуся матросу, чтобы тот собрал всех, кто есть на борту на дополнительный инструктаж.
   Больше в течение дня происшествий не было, как отрезало. Даже вездесущие речные акулы не подплывали ближе пятидесяти метров. Наверное, царица рек приказала обходить этих чокнутых стороной.
  
   21.09.22г. Новый Мир. Новые впечатления.
  
   Хоть и не подходил уже никто близко к борту, но сидеть, не вылезая в каюте.... Жара донимала на палубе, а уж в каюте тем более. Поэтому и не особо ворчал капитан на своих пассажиров, понимая, что в таких условиях запрещать быть на палубе, было бы чрезмерным испытанием. Но и то, что все толкутся на маленьком пятачке свободным от надпалубных сооружений, раздражало его, и ему приходилось сдерживаться, чтобы не накричать на очередного любопытного, который хочет что-то у него спросить. Вопросов возникало масса: - И почему это они идут иногда не посередине реки, а жмутся к берегу, а почему это они останавливаются на ночь не возле вон тех зданий на берегу, а посередине реки? Почему к ним подошли на катере военные? А почему нельзя и им на берег высадиться? Почему вертолет только один раз делал облет по их маршруту? Эти и масса других вопросов заставляли капитана наливаться малиновым цветом, и он, чтобы не нагрубить спешил куда-нибудь спрятаться, но на таком маленьком кораблике это сделать было затруднительно. Вот и сейчас подошел к нему Сергееич, и хотел поделиться своим беспокойством, что в ритмичном гуле двигателя начали появляться сбои.
   - Какие еще сбои, не лезьте не в своё дело. У нас на борту есть хороший дизелист, и он знает, когда необходимо проявлять беспокойство. Так что папаша сидите на своем стульчике и не пытайтесь казаться самым умным. Тут и так уже не знаешь, за что хвататься в такой тесноте.
   - Да я вас понимаю, сам на таком суденышке всю жизнь проходил - Сергеич и не подумал обижаться, получив раздраженный ответ на его беспокойство - только ведь я не просто так влезаю, поверьте, у меня опыт немаленький и уж если я подошел к вам, то не просто чтобы поговорить. Я же понимаю, что вам уже все это надоело. Разрешите, я спущусь в моторный и переговорю с дизелистом. Мы с ним, я думаю, быстрее найдем общий язык.
   Капитан махнул рукой и ответил: - Пробуйте, там и одному места не хватает, а еще вдвоем.... Не знаю честно, надо это или нет. Но сходите, попытайтесь, лишним не будет. Уже скоро вечер и нам видно так и так придется вставать на прикол возле четвертой заставы. У них два катера имеются, можно будет что-то горячее приготовить на берегу и развести потом по теплоходам. Обычно так и делаем, когда людей везем. Здесь почти середина нашего пути. На других постах мы не останавливаемся, если только груз какой-то для них везем то тогда да, делаем остановку, а так нет, не останавливаемся.
   Через некоторое время к капитану подошел его дизелист и тихо стал что-то говорить капитану. Тот не сдержался и громко стал выговаривать: - Так и какого же ......, куда смотрел в порту, и где ты здесь найдешь этот сальник? А если бы не этот мужик, и мы бы встали на реке как ..., не знаю кто, тогда что?
   - Да есть у меня запасной, чего ты разорался. Просто нужно время чтобы его заменить.
   - Сколько потребуется времени?
   - Часа три не меньше.
   - Нам немного надо чтобы дотянуть до поста, сможем?
   - Думаю, можно будет, пока не столь критично. Масло подтекает, но не сильно, часик продержится.
   - Ладно, пойду, доложусь. Все равно планировали здесь на ночь останавливаться.
   При подходе к посту пограничников, Кирилла дернула за рукав сидящая рядом с ним Света и, показывая вдаль к берегу, возбужденно стала говорить:
   - Кирилл смотри, кажется, Ласточка стоит.
   - Какая Ласточка? - Начал он было проявлять любопытство, а потом и сам увидел стоящий у причала поста катер. Не узнать его было для любого члена команды спасшихся из неволи трудно. Этот катер запомнился им на всю жизнь.
   - Так и стоит здесь? Не понятно, почему? Ремонтируют, наверное. - Кирилл и спрашивал и отвечал сам себе. Чувствовалось, что волнуется.
   - Смотрите, смотрите, наш катер! - Подошедший к ним Игорь взволнованный не меньше Кирилла также показывал на катер стоящий возле берега. - Его не стали тащить в Береговой, видно решили пограничникам передать. Нас-то забирали с третьего поста, а здесь четвертый. Наверное, запчасти легче передать. Река Ориноко здесь впадает в Амазонку и хоть она не судоходная, но все равно лодки курсируют по ней. Да и вертолеты с ППД чаще сюда летают.
   - А почему действительно по Ориноко нет движения. Ведь река немаленькая и уж баржи могли бы ходить по ней?
   - Нет, что ты. Там пороги в двух или даже в трех местах. Я, правда, слышал, что проводят какие-то изыскательские работы на предмет взорвать пороги и сделать речку судоходной, но точно не знаю, так это или нет. Но все равно когда-нибудь это произойдет. Даже мне и то понятно насколько экономичней будет таскать уголь из Бразилии по Ориноко. Да и остальные грузы. Так что не за горами хоть какое-то решение в отношении этой реки, мы еще станем свидетелями, когда будут бегать кораблики пассажирские по этому маршруту.
   - Кстати, я что-то почти не видел подобный транспорт на Амазонке - заинтересовался Кирилл.
   - А буксиры на что? Специально же на них пассажирские каюты сделали. Пассажиров то и не так уж чтобы много бывает. Хватает трех рейсов в месяц.
   Не подходя близко к берегу, весь конвой выстроился в шахматном порядке, и было видно, как сбрасывали якоря с буксиров и с барж.
   - Мне все время хотелось спросить у капитана, а были случаи, когда отцеплялись баржи и что тогда делают? Как быть если одна баржа отцепилась, а с другой не развернешься, чтобы догнать отцепившуюся?
   - На такой случай у каждого буксира есть резиновая надувная лодка с небольшим двигателем. Так-то она в трюме лежит, но достать и накачать её не проблема. А сейчас, когда появился человек на барже, я имею в виду рулевой, то он может сбросить якорь в любой момент. Морока конечно еще та. Поэтому так внимательно проверяют все тросы и их крепеж. А иначе беда будет. - Игорь, конечно же, все это знал не понаслышке. Он хоть и был рыбаком на своем МРСе, но видимо приходилось, и видеть, и самому участвовать в доставке подобных барж.
   К первому буксиру приближался катер с заставы. Затем забрав Петра и Вадима, умчался обратно к деревянному причалу.
   - Я тоже хочу на берег - заканючила Света - почему нас на берег не пускают? Не честно так.
   - Замучаются перевозить, ты же не одна здесь. Терпи уж, половину пути уже прошли. Еще три дня и будем на месте. - Кириллу и самому хотелось, конечно, на берег, но он понимал, что это действительно мало осуществимо в их положении.
   Уже стало темнеть, когда стали на катере подвозить горячую пищу с берега. На буксире отдельного камбуза не было, стоял только допотопный керогаз и небольшой шкаф, где хранилась посуда. Все это размещалось в трюме, в тесном закуточке. Чай еще можно было приготовить, но не больше. Капитан всегда очень боялся за пожарную безопасность и заставлял вытаскивать всякий раз этот нагревательный аппарат на палубу, но чаще обходились сухим пайком. Той же китайской лапшой быстрого приготовления. Она поступала в достаточном количестве из-за ленточки и применялась в войсках. Достаточно её было и на судах. Размешивали с тушенкой, и получался вполне съедобный суп. Иногда использовали упаковки с сухой картошкой, с добавкой к ней куска вяленой рыбы. Хлеб уже вскоре заменили сухари. Казалось бы река вот она и там рыбы навалом но.... Ни-зя-я. Никто особо не роптал, спасибо и за такую пищу. Поэтому приготовленный настоящим поваром и доставленный катером поздний ужин был встречен на ура. Свежий хлеб, свежие овощи, крупный кусок мяса в гороховом супе.... Казалось ничего вкуснее и не ели.
   - Ну, все, теперь и вовсе в гальюн не прорвешься. - С удовольствием уминая кусок мяса, проговорил невнятно Игорь.- Придется это дело с борта делать.
   - Ага, чтобы тебя кто-нибудь за задницу стащил в воду.- Под смех сидящих рядом подсказал Кирилл. - Желающие поживиться постоянно рядом. Сколько раз видели как наш конвой то кит, то крокодил сопровождает в ожидании, что кто-то свесит свой зад. Им даже разгоняться не надо, выскакивают из воды только шум стоит. Такие здоровущие, а прыгают из воды как маленькие рыбки.
   - Тогда не буду. Лучше потерплю. - Засмеялся и Игорь.
   Сергеичу вместе с дизелистом буксира пришлось возиться с двигателем почти полночи. Пришлось вначале сливать масло, потом разбирать головку двигателя, менять сальник и вновь все в обратной последовательности собирать. Извозились и устали, так что Сергеича пришлось уже жене и Свете отмывать от грязи самим.
   - Эх, в баньку бы сейчас. - Посетовал Сергеич.
   - Ага, и пивка бы тебе еще вдогонку. - Поспешила высказаться жена.
   - Не отказался бы, а вообще-то с устатку и сто грамм не помешало бы.
   - Молчи уж. Сам захотел такую жизнь, вот и терпи. Глядишь кто-нибудь, и поднесет тебе с устатку.
   Она видимо по наитию угадала. Подошел капитан с бутылкой и стаканом и предложил опешившему от такого счастья Сергеичу:
   - Ты как, немножко с устатку примешь?
   - Так он только что об этом мечтал. - Выдала мужа жена.
   - Вот и хорошо. Спасибо брат за помощь. Наш-то может и углядел бы неисправность, но кто его знает, как бы все обернулось. Так что от лица команды тебе благодарность.
   - Да ладно, чего там. - Заскромничал Сергеич.- Любой бы так поступил когда знает в чем дело.
   - Не скажи. Кто-то и заметит, но пропустит мимо себя. Мол, моя хата с краю, ничего не знаю. А ты молодец, даже на меня не обиделся. Так что держи свои сто грамм. Можно считать фронтовые, законные.
   Как и положено, у русских, ста граммами не обошлись. Еще около часа они обсуждали свои морские и речные дела. Опытным людям в своем деле всегда есть о чем поговорить. Только жена Сергеича сумела их разогнать.
   - Вам же завтра не щи хлебать, а работать. Сергеич мой и поспать может, а вам за нас отвечать, за технику. Так что давайте расходитесь. Отдыхать надо, чтобы со свежей головой дальше идти.
   Утром к их буксиру подошел катер и Петр, не сходя с него, сказал своему названному брату:
   - Кирилл, нужно собраться вам всем, кто был на Ласточке, дело есть.
   - Что за дело? - Заинтересовался Кирилл.
   - Давай собирай, я уже потом всем сразу и объясню.
   Собственно собирать никого и не пришлось, все уже и так стояли в ожидании - что же еще их ждет.
   -В общем, тут такое дело. Так как катер "Ласточку" захватили вы, то, по местному закону он принадлежит вам, также как и все оружие, что находилось на нем. В тоже время закон ПРА гласит, что технику и крупное вооружение сдают в их закрома с выплатой доли в экю тем, кто это взял у бандитов.
   - Ну, так это же здорово! - Не сдержалась Света.
   - Тихо коза, дай дослушать - осадил дочку Сергеич.
   - Да, действительно, тут надо послушать, а то ничего не поймете. Мне объяснили так. По договоренности с Московским анклавом, вся техника, захваченная у бандитов должна вернуться к хозяевам, если конечно они согласны выплатить вознаграждение тем, кто и захватил её. Но это в том случае если это сделали военнослужащие. Если это сделали частные лица, то все захваченное их добыча. И они сдавать должны за полную стоимость.
   -А сдавать обязательно? - Заинтересовался Кирилл.
   - Да, крупное оружие и технику сдавать надо. Не все это делают, правда. Главное что ты не бандит и доказал что на тебя сделано нападение, а не наоборот. С катером дело так и обстоит. ПРА не может им воспользоваться, так как тогда надо отдать его городу Новая Одесса, где он и прописан. Но так как доказано что он использовался в преступных целях то надо считать эту технику законной добычей тех, кто сумел его отбить у бандитов. То есть вашей добычей. Вы не являетесь воинами ПРА. Значит, отдать катер или не отдать решать вам.
   - Что-то все очень запутано. Ты лучше скажи, что делать нам?
   - Кирилл, ты бы спросил что-нибудь полегче. Короче, вам этот катер отдают как вашу добычу, а вы уже решаете, куда и кому её отдать. Знаю еще то, что в городе Новая Одесса выплачивать полную стоимость катера не намерены. Они требуют отдать катер безвозмездно, так же, как сделали они в отношении Настиного завода. Правда в ответ они услышали, что если уж кто и должен требовать компенсацию за захват завода на колесах, то это Настя как владелец. Короче там еще та свистопляска и чем все это кончится непонятно.
   - Так, а нам с этим катером что делать? Отдать нельзя взять себе. Так что ли? - Кирилл вопрошающе смотрел на Петра.
   - Я же сказал, что это техника ваша, и вы вправе делать с ней что хотите. Пограничники обрадовались, что у них появился такой катер, ну и подремонтировали его. Оказалось зря. Если оставить себе, то у ПРА возникнут осложнения. Поэтому и принято решение отдать вам. По секрету скажу, командир заставы намекнул, чтобы катер не вернулся к своим хозяевам вам нужно его загнать или на что-то обменять в Бразилии. А с них взятки гладки. Поэтому вашу команду прошу перебраться на катер и подготовить его к выходу. Собственно он готов, пограничники уже один раз на нем выходили, нам остается заправить его и в путь. Капитан, дизелист, штурман и два матроса у вас имеются в наличии. Через полчаса я за вами зарулю, так что собирайтесь.
   Новость всех взбудоражила, и все сразу кинулись ее обсуждать. Собираться им было недолго. Личные вещи, оружие - уже через десять минут все стояли на палубе в ожидании Петра, который поехал на катере к буксиру с топливной баржей, видимо договариваться насчет непредвиденной заправки.
   - Я вот уже прикинул - Скворцова, вдохновила мысль, что он опять станет не пассажиром, а капитаном катера. - Было бы идеально, если каким-то образом перетащить этот катер на ту сторону. В каботажном плавании он бы себя неплохо там показал.
   - Интересно. И как вы себе это представляете. Я имею в виду перетащить его. Это же не в соседний рукав речной перетащить. Там по суше нужно будет тащить долго и нудно. Там асфальта нет на дороге, такая же грунтовка, как и везде здесь. Возвышенности, резкие повороты. Нет, не реально, не забывайте что длина его тридцать метров, и ширина почти, что у твоей баржи. А танки, с ними как? Если только его разрезать на части и по кускам перевозить, то еще можно согласиться, что такое возможно. Но для этого необходимы хотя бы стапеля на месте разборки и на месте сборки. Да легче что-то новое соорудить. Нет, братцы, даже не мечтайте. Этот фокус не пройдет.
   - А что вы тогда предлагаете? - Виктору явно не хотелось расставаться с мечтой вновь встать за штурвал корабля.
   - Я предлагаю дойти до места и там уже исходя из возможностей, принять решение, а сейчас думать и гадать не стоит. Дохлый номер.
   Все молча обдумывали только что прозвучавшие предложения, никому пока что-то стоящее в голову не шло. Тут как раз подошел и катер Петра, все вместиться сразу не смогли, поэтому ему пришлось перевозить команду в два раза. Тем более что и китаец Ван, не смотря на рану, не захотел оставаться на буксире.
  
   24.09.22г. Новый Мир. Встреча.
  
   Уже к середине двадцать четвертого дня девятого месяца все стали понимать, что трудное путешествие подходит к концу. Стали появляться поселения на берегу реки. Латифундии местных крутых сеньоров - пояснил капитан своим мучителям. Любознательных за дорогу нисколько не поубавилось, так что вопросы сыпались чуть ли не чаще чем в начале пути. Капитан, правда, уже и сам иногда давал пояснения, не дожидаясь, когда пристанут с вопросами. Да и тот факт, что вторая половина пути проходила гораздо спокойней, по всей видимости, как то успокоило капитана. Здесь не плавали почему-то те огромные доисторические обитатели речных глубин, что были в начале пути. Чеченцы остались тоже далеко позади, бандиты.... Бандиты могли и быть. Как сообщил капитан Петру, в этих водах встретить речных пиратов не проблема. Были у него случаи, когда к конвою пытались подобраться на резиновых лодках латиносы.
   Петр вместе с Вадимом, не захотел перебираться на катер вместе с командой Кирилла, хотя каюты там были намного комфортабельней. Зато егерей разместили на освободившиеся после ухода команды на Ласточку места, а остальных переселили на катер к Кириллу. Так что все устроились почти с комфортом и все три дня просто отдыхали.
   - Спим впрок - как сказал командир егерей.
   Петр, пользуясь тем, что свободного времени было много, закидал Вадима вопросами. О чем только они не говорили. И о погоде, и о здоровье, и о том, что животный мир здесь существенно отличается от старо земельного, короче обо всем понемногу. Но чаще все-таки скатывались в своих разговорах об обстановке на сегодня в этом мире, о том кто друзья, а кто враги, и почему так, а не иначе. Петр, особо не афишируя то, что им уже поставлена конкретная задача и что они согласились, стал потихоньку узнавать, что по этому вопросу знает Вадим. Он ведь так и не сказал Петру, какую должность занимает при правительстве ПРА, относится ли он к военным или гражданским органам. Петру, правда, до сих пор было не понятно, где тут начинаются военные, а где гражданские. Все в этом анклаве переплелось и настолько научились взаимодействовать, что понять, кто, за что отвечает, кто что курирует, кто, чем руководит, несведущему человеку очень не просто, поэтому он и не очень-то пытался узнать, какую ступеньку в руководстве занимает его куратор. То, что он не пешка, он уже давно понял.
   - Вадим, можно я задам тебе немного не скромный вопрос?
   - Ну, если только немного, то тогда давай, валяй.
   - Почему тебя поставили на этот проект? Или у вас это происходит, как раньше бывало: "Партия приказала" и никуда не денешься?
   - Да, примерно так и было. Но перед этим со мной беседовали, и наши финансисты, и военные, и мой начальник. Сам Аверьян потом меня инструктировал. Этому проекту в руководстве стали уделять много внимания, особенно последнее время. Он должен быть по задумке долгоиграющим, и никто не должен знать, что эта инициатива исходит от ПРА. Поэтому очень внимательно отнеслись к подбору людей. Я в курсе всех ваших приключений с самого вашего появления в этом Новом Мире. Наши военные вас провели по всем возможным каналам, изучая всю вашу подноготную. Причем все это пришлось делать чуть ли не в авральном варианте. Считай за две недели, только после этого был послан к вам наш главный контрразведчик и с ним особист. Ну, ты в курсе. Сам с ними катался. Они тоже много чего интересного узнали о вашей семье. А чтобы вас особо не мучить, я имею в виду вашу неустроенность в этом мире, было предложено создать временное поселение, выкупив у бразильцев самую крайнюю латифундию на побережье. Пока то, да се, вы поживете на этой фазенде. И вам хорошо и мы сумеем подготовить вашу экспансию на юг более основательно.
   Бразильцы продавать фазенду отказались и предложили другой вариант. Они зацепились за то, что мы сможем помочь с зачисткой побережья и даже согласились сдать в аренду на долгий срок эту недвижимость, если мы освободим побережье от пиратов. Нам осталось обговорить с ними четкие границы, выше которых нам соваться нельзя. Нам это подошло, да и вам легче будет в дальнейшем основывать свое поселение на побережье. Уже не будете ожидать нападения с этой стороны. Останутся только чеченцы на юге. Мы хорошо понимали, что вам одним с такой задачей не справиться, поэтому и направили двенадцать егерей. То, что армия ПРА выполняет за деньги заказы подобного рода ни для кого не является секретом. Никто не удивиться, что крутые люди наняли для защиты себя любимых самых крутых вояк на этом континенте.
   - А мы крутые?
   - Куда уж круче. Орденцы наверняка в курсе, что на ваших счетах имеются солидные деньги, да и матчасть ваша весьма впечатляет. Не часто можно встретить подобных переселенцев. И, как правило, если такие появляются, то они запросы имеют, у-у-у-у..., иной раз диву даешься какие у них запросы. То земли выкупят - огромадный кусок, то сразу завод ставят, то экспедиции устраивают на свободные земли с понятной целью, найти себе угол. Вот как вы, например. Ну, кто бы еще позарился на этот угол? Без денег, без солидного материального обеспечения? Да ни в жизнь.
   - Но пираты то там появились. И ведь не скажешь что они очень богатенькие люди. Не так ли? - Перебил Вадима Петр.
   - Кто их знает? Может на старой земле тоже пиратствовали. А там они порой миллионами ворочали только шум стоял. И никто особо не сопротивлялся. А как стали их прижимать, так и махнули сюда, и продолжают свои дела уже здесь. Эти люди для всех темные лошадки. На срединном море не стали подобными делами заниматься, видимо не заимели покровителей, вот и делают попытку занять эту территорию. Но не учли, что наши люди давно уже глаз на неё положили, и просто так никому не отдадут. Тут вот совсем недавно появились одни "крутики", разговоры стали с нами вести насчет того как мы посмотрим если они создадут свое государство на том побережье. Даже название придумали - Казакия. Наши подумали, пр-р-рикинули палец к носу и сказали: "Такая земля нам и самим нужна".
   Вот так вот. А ты говоришь, никому не нужна. Нужна и еще как. Поэтому вопрос о заселении этого участка стал таким актуальным. Боятся у нас, что те же сомалийцы закрепятся здесь, и потом фик их прогонишь. Да и чеченцы стали появляться там. Это тоже навевает нехорошие мысли. Оно нам нужно, иметь в соседях еще и на западных границах отрицательно настроенных против русских чеченцев.
   - Да там насколько я в курсе какие-то обособленные чеченцы. Особо не дружат со своими-то.
   - Волка сколько не корми, все в лес смотрит. Так и эти. Сегодня враждуют, завтра вместе с ними против нас воюют. Доверия к ним нет, всегда против русского кинжал за пазухой носят.
   - Ну, зря ты так, категорично. Когда им выгодно то они друзья.
   - Естественно. Как ни посмотри, но чеченцы это маленький народ, врагов на Кавказе у них исстари великое множество. Вот они и научились лавировать и подстраиваться. Жить то все хотят.
   - Так может нам проще договориться с ними, чем воевать?
   - Пробовали и не раз. Все дело в том что все у них зависит от того кто в настоящий момент руководитель. А смениться руководству в ихнем тайпе, что два пальца об асфальт. Поэтому договариваться бесполезно. Только одно может их сдерживать и заставить улыбаться соседу. Это сила. Военная, финансовая, территориальная - любая, но сила. Слабость покажешь, они сразу начинают пытаться прогнуть тебя под себя. Причем жестко и с великим пренебрежением. Поэтому их никто не уважает из соседей.
   - Ладно, потом видно будет. Я вот с ужасом думаю, с чего нам начинать. Что в первую очередь делать. Все опять как-то временно, не устойчиво. А мы хотим жить так, чтобы в любой момент мог сказать: - "Это мой дом. Это моя земля".
   - От слова хочу до слова сделано, большое расстояние иногда бывает. Все зависит от многих причин. Наша задача сделать так чтобы эти причины убывали, а не прибывали. Ты заметил, я себя уже причислил к вам, ваши цели стали и моими. Я думаю, да-да, не улыбайся, я иногда и думаю. Так вот, я думаю, что основные трудности нам предстоят впереди.
   - Ну да - это естественно. То, что было - это было и прошло. Как нам всем достался, этот путь в неизвестность, знаем только мы, люди которым пришлось все пережить и прочувствовать на собственном горбу. Это не забудешь. То, что и дальше будут определенные трудности, мы и не сомневаемся, я, во всяком случае, уверен в этом. Но в то же время стало намного легче. Появилась определенность, появилась цель. Смысл всего того что приходится делать определился и никто уже не скажет что блуждаем в трех соснах.
   - О, смотри! Наш путь подходит к завершению. - Перебил своего собеседника Вадим.- Я уже вижу краны в порту города.
   Перед ними открывалась панорама города Сао-Бернабеу. Зажатый между небольшими возвышенностями с обеих сторон он в результате стал карабкаться своими постройками вверх по этим сопкам. Вдоль берега реки на протяжении километра шла набережная, которая заканчивалась небольшой площадью, где виднелись здания речного вокзала, за ним сразу продолжался грузовой терминал. Большую территорию, заставленную в настоящий момент контейнерами, как и везде в этом мире, опоясывали склады. Здесь можно было увидеть постройки и из гофрированного железа, и из камня, но преобладали постройки из дерева. Козловые краны, стоящие на рельсах, краны на пирсе и два автомобильных крана не давали сомневаться никому, что именно здесь и находится грузовой терминал порта. Сам причал в отличие от причала порта города Береговой был сделан не из бетона, а из природного камня скрепленного железными балками. Настил, выложенный плитами крупного сланца, был скреплен бетоном, и это делало его достаточно ровным и удобным для транспорта. Машины могли подъезжать прямо на причал и вставать под погрузку груза прибывшего речным транспортом.
   Все прибывшие баржи конвоя ПРА не вмещались одновременно, поэтому вначале к причалу стали подтягивать вторую баржу первой сцепки. Подошедший буксир уже привычно зачалил её и потащил к причалу под разгрузку.
   - Быстро они тут ориентируются. А если я не хочу разгружаться? Они даже не удосужились старшего конвоя дождаться. - Петр недоуменно и слегка возмущенно смотрел на подходивший к ним небольшой катер с представителем порта.
   - Здесь я уже был раза два, и я в курсе, что разгрузка может производиться тремя конкурирующими фирмами. - Успокаивающе стал делиться своими знаниями Вадим. - Кто первым смог взять работу по разгрузке, того и фишки. Расценки на такую работу здесь у всех одни и те же. Окончательно скажут сумму, на которую была проведена работа только после ее окончания. Так что ты им нужен только после того как разгрузят груз. А сейчас чиновник таможни будет проверять документы на груз, после этого подойдет речной трамвайчик и станет снимать людей с судов, чтобы доставить нас к таможне, где уже проверят и наши документы. Ай-Ди поэтому надо всем приготовить. Оружие тоже к осмотру и опломбированию предоставить полагается.
   - И военные тоже свое оружие будут опломбировывать? Так его у них целая куча, никаких сумок не хватит. А как будет вот с этими спарками, что на носу буксира стоят.
   - Чехлы на спарку есть, опломбируют и все. Таскать на хранение не нужно. У егерей на подобный вариант тоже имеются сумки, но они вынуждены будут тащить их к таможне, там и опломбируют все это.
   - Это же, сколько времени займет?
   - Ну, а иначе, Петр, нас не выпустят отсюда в город. Вон смотри на воротах стоят, какие красавцы, сразу становится понятно, что шутить здесь не любят.
   Петр посмотрел туда, куда показал Вадим:
   - И где ты увидел красавцев? Обычный БТР М-113, я уже такие видел. Корыто какое-то.
   - Да не туда смотришь. Чуть дальше, видишь, стоит бразильский БТР ЕЕ-11 "Уруту"?
   - Бразильские БТРы я еще не видел. Это тот, который стоит рядом с джипом похожим на ваши тойоты "Бандейранте"?
   - Да, этот. Джип - это "ЭНЖЭСА" ЕЕЗ4 с пулеметом на вертлюге, четыре штуки здесь имеется таких. А вот БТРов подобных, насколько я знаю целых пять штук. Если коротко сказать про его ТТХ, то можно отметить что с экипажем в два человека он способен перевозить двенадцать экипированных пехотинца, может плавать при трехбалльной волне, у него специальные трубы даже есть для такого дела. Из вооружения имеет 12,7 мм пулемет М2 НВ на турели. А два из них вооружены пушками 20мм и спаренным с ней 7,62 мм пулеметом.
   - И что? Все это нацелено для защиты порта?
   - Не совсем так. Видишь ли, вооруженные силы этой Бразилии во многом схожи с заленточной Бразилией. Здесь, правда, нет как у той всеобщей воинской повинности. Хорошо еще, что получилось объединить всевозможные воинские отряды в одно целое и как-то навязать им общее командование и даже иметь министра обороны. У них есть сухопутные войска, есть батальон морских сил, полк внутренних войск. Здесь имеются различные спецподразделения. На охрану внешних границ привлекают наемные войска. В основном на границе с Боливией. Кстати там есть и наши егеря, они помогают охранять дорогу соединяющую анклав со всем остальным миром на востоке.
   Спецконтингент вооруженных сил занимается охраной объектов и дорог Бразилии. В том числе и вот этого порта. Они охраняют и другие порты на побережье Западного Океана. Плохо то, что здесь распространено выращивание коки. И каждый, кто торгует всякими наркотиками, старается иметь свои воинские подразделения. Пока, правда на словах в основном, они подчиняются общему командованию в ответ на то, что правительство не "замечает" чем занимаются их владельцы на самом деле. Вернее замечают, и даже деньги выделяют на борьбу с подобным явлением. Но мне кажется, они это делают по привычке. Там, в той Бразилии, выделяли на это деньги, значит, и тут будем выделять. Короче в эти их разборки лучше не встревать. Пусть сами разбираются. Главное постороннему, а я имею в виду в первую очередь нас, не попасться с таким грузом. Повесят сразу. Может, таким образом, показывают, что ведут борьбу с наркоторговлей.
   - Ты вроде начинал с БТРов?
   - Ну да, так вот здесь и стоят эти два БТРа, другие по другим портам.
   - Я что-то особо много не вижу здесь судов. Мы подошли и вон еще два каких-то мелких болтается и все. А ты говорил, что у них тут верфь есть. Значит должны быть еще суда.
   - Верфь не верфь, но небольшой док имеется, это я знаю точно. А суда стоят у них там, чуть дальше. Здесь происходит разгрузка и погрузка, а для отстоя имеется что-то типа затона. Там кстати и док расположен. Отсюда не видно, за поворотом все это находится. Но ты прав, здесь порт не такой деловой как наш Береговой. Масштабы не те. У них намного активнее в этом плане выглядят порты на побережье океана. И верфь там точно есть. В городе Байя. Вот нам с вами и необходимо в первую очередь попасть туда. Посмотреть что за верфь, оценить ее возможности. Договориться на постройку морской самоходной баржи. Если есть возможность, то, или купить, или взять в аренду два-три суденышка для проведения операции по зачистке побережья.
   - Смотри. Там, в катерке, что подходит к нам, я вижу Михаила. Значит наши уже тут. Вот это здорово. Встречают нас. Надо же.
   - Так ведь это хорошо. - Поддержал радость Петра и Вадим. - Значит, они уже смогли что-то здесь решить, разузнать, что и как тут, в смысле обстановки. Связи какие-то наверняка появились.
   В борт буксира ткнулся носом небольшой катер, где находились улыбающийся во весь рот Михаил и два представителя портовых служащих одетых в подобие морской летней формы, с открытыми кобурами пистолетов на кожаных ремнях, рукоятки которых на первый взгляд напоминали наш родной, еще советский ТТ.
   - Сеньор Педро Гомеш Алмейда - представился сразу, как только оказался на борту, один из бразильцев. - Старший смены таможенного досмотра. - На достаточно понятном русском языке продолжил представитель таможенной службы порта. - С кем имею честь разговаривать?
   И завертелось.... Те дни когда "отдыхали" в каютах, вспоминали как какой-то сладкий сон. К разгрузке непосредственно с барж бразильцы, правда, никого не подпустили, но и так дел было невпроворот. Места было на причале не так уж много, поэтому всю технику приходилось срочно заводить и отгонять в отведенное место, а то, что не двигалось само, приходилось перевозить, пригнав от Михаила грузовик. Так ведь и его надо было предварительно куда-то разгрузить. Контейнера с помощью козловых кранов тоже поставили пока в сторону, чтобы не мешали разгрузке. Сам Вадим с Михаилом и Петром Николаевичем помчались в мэрию договариваться насчет предоставления машин под контейнера.
   Когда только примерно подсчитали, сколько машин должно стронуться с места и благополучно доехать до Рио-де-Жанейро, то у всех появилась острое желание проверить еще раз и убедиться, что так и есть на самом деле. Количество слегка ошеломляло.
   Вадим сразу, в первую очередь, поинтересовался, а где будут брать столько горючего. И к чему столько транспорта в местах, где и дорог то никаких нет, одни скалы и направления.
   - Хотя может в этом есть смысл. - Глубокомысленно, тут же меняя слова о ненужности им в дальнейшем такого количества машин, проговорил он. - Латифундия то не близко отсюда находится и груза туда придется завозить много. Так что все правильно. Тут как патронов, много не бывает.
   Приехав от мэра, Вадим сообщил своим, что машин им никто не даст.
   - Все дальномеры в дороге к Порто-Франко. Так сказал мэр, и видимо, так оно и есть. Скоро мокрый сезон и они задействовали все машины для перевозки грузов от ворот. Придется обходиться своими силами. Здесь у нас есть два склада, если там ничего нет, то сможем складировать свои грузы. Отвезем то, что есть на машинах на эту латифундию, а уж потом заберем все остальное. Один контейнер желательно сразу взять. Там оружие и боеприпасы и около десяти палаток. Я что-то не уверен, что нам отдают в аренду гостиницу. Хоть я и не был там, но думаю, что всех разместить в доме вряд ли сможем. Если он вообще существует.
   - Надо тогда с хозяином самосвала поговорить. Его груз придется здесь пока оставить, а на машину контейнер загрузить. Горючее тоже надо взять, пусть пока и немного, но надо. - Подсказал Петр.
   - Так нам оставили бензовоз. - Влез Михаил. - Капитан что с нами был так и сказал, что этот бензовоз также как и грузовик остаются нам. Гонтарь приказал. Так что перелить из канистр в него, и он пойдет с нами.
   - Прекрасно. Тогда продолжим разгрузку. Петр Николаевич, вы не в курсе кто там командует нашими складами? Задействуем их, другого выхода нет. Михаил я тебя попрошу, подготовь нам встречу с коллективом. Как думаешь где лучше собраться? Здесь в гостинице или в вашей?
   - А скандинавов приглашать?
   - Я думаю пока не надо. Поговорим в своей команде, разберемся кое в чем, поймем, что мы должны делать. А самое главное дать людям возможность почувствовать, что они не брошены под танк с пустыми руками и не одни в этом мире. Поддержка будет. Незримая по первости, но она будет.
   Собраться смогли уже почти в темноте. Может и не стоило так торопиться. Люди все устали и сидели после ужина уже никакие. Небольшое оживление произошло, когда сюда же пришел и их командир. Он хоть и поднимался раньше уже с кровати и его постоянно видели то в разговорах со скандинавами, то с Петром Николаевичем и даже с приехавшим специально познакомиться мэром города, но все-таки рана заставляла возвращаться к доктору и медсестре для процедур. С Вадимом они уже успели познакомиться и кое о чем переговорить. Вел собрание Михаил. Первым выступил Вадим. Он вполне доходчиво и в то же время, не вдаваясь в подробности, обрисовал все, то, что хотело бы получить его начальство от присутствующих, в обмен на поддержку коллектива. Он не стал раскрывать перспективы и возможные варианты развития этого региона. Просто рассказал, что есть такие силы, которые заинтересованы, чтобы на этом участке побережья встал форпост и чтобы в нем находились люди заинтересованные в дружеских отношениях с ПРА. Помощь в постройке укрепления тоже пообещал.
   Все сидящие перед ним конечно догадывались о возможных трудностях которые предстоит им преодолеть и уже не один раз старались угадать что же их ждет в дальнейшем, но все как ни странно хотели достичь того места которое станет их домом, и как можно быстрее.
   Полковник тоже много не говорил.
   - Мне вот сейчас друзья мои почему-то пришла на память одна очень содержательная речь одного из героев мультфильма.... - Он слегка усмехнулся и продолжил: - Этот герой, тоже, вот так как я, стоял перед своими друзьями и не знал, что же такое умное сказать. Но сказал, вроде глупость на первый взгляд, но очень содержательную: "Друзья! Мы ехали, ехали и наконец, приехали. Ура товарищи!" Ну, может, я чуть-чуть изменил слова, но смысл остался верным. Длинная у нас дорога на запад получилась. Длинная и трудная. Но мы приехали. Теперь у нас впереди Западный Океан.
  
   Конец второй части. Продолжение в третьей. Название: "Западный Океан".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Его убили! Убили! Это ты виноват, это ты обещал нам защиту. Он спас вас, тебя, а ты не смог! Проклинаю вас всех, неблагодарные, ненавижу вас. Васеньки больше нет. Он мертвый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"