Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Длинная дорога на запад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.18*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Не стань лишним" часть вторая "Длинная дорога на запад - начало"


ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

  
  
   ДЛИННАЯ ДОРОГА НА ЗАПАД
  
   "Сквозь бури, дождь и грозы,
   Взяв только сны и грезы,
   И детскую мечту,
   Я тихо уплыву"
   ( Ю. Лоза. Песня "Плот").
  
   40.08.22г. Новый мир. Река Амазонка. Остров "техников"
  
   - Неужели я пропал? - Вот уже десять дней в голове Кирилла постоянно, в разных вариациях, звучит этот вопрос.
   Да не все ли равно, как он звучит. Ведь от этого ничего не изменится, так и останется чувство безысходности и нереальности ситуации, в которую он вляпался. Спрашивай себя, или не спрашивай, а все идет к тому, что жить ему осталось совсем немного.
   Он уже понял, что жизнь любого из его соседей по несчастью здесь ничего не стоит. В таких условиях можно протянуть самое многое год, с ним уже поделились этой "новостью" другие "рабы". Да, именно рабы, как это не парадоксально звучит в наше просвещенное время. И жизнь любого из этих несчастных, что сейчас спят в этом вонючем и непроветриваемом помещении больше похожим на землянку, лишь дверь имеющая небольшие щели между досок хоть как то указывает, что они не зарыты вживую в могиле, зависит от того с какой ноги встанет "хозяин".
   Им еще повезло, что специалисты вроде Николая Гиреева и здесь ценятся. Когда узнали что он специалист по дизельным морским двигателям, то его сразу хотели отправить на этот укрытый от посторонних глаз остров одного, но он категорически заявил, что лучше его пусть убивают, но он без своих детей никуда не пойдет, и ничего делать не будет. Он также сказал, что Кирилл его помощник и хорошо разбирается в навигационном оборудовании. Хоть Кирилл и не знал, что представляет собой это навигационное оборудование, но возражать не стал. Да и не мог он ничего возражать в то время, так как лежал избитый в каком-то сарае за то, что заступился за свою девушку.
   При нем два бандита стали делить девушку и решать, кто первый попользуется, и Кирилл, не сдержавшись, заехал кулаком в лицо первому кто приблизился к Светлане, в результате получил несколько ушибов и небольшое сотрясение мозга от пинков ногами, разозленных охранников.
   А то, что проплывало перед его глазами, когда их сюда везли на катере, ему не то, что никогда не приходилось видеть, он даже в фантастических фильмах не видел подобного. Первое что бросилось в глаза, после того как им разрешили подняться с положения "лежа" - это какофония красок окружающей растительности. От фиолетового до черного. Ядовито-зеленые деревья, тесно сбившиеся на участках проплывающих мимо катера островках с более-менее сухим грунтом, тут и там переплетались многообразием лиан и колючего кустарника. Множество островов и островков, находящихся на этой широкой и многоводной артерии разветвляли ее на меньшие артерии, вены, капилляры в виде этих проток по которым катер каким-то образом мог находить свою дорогу. Цветы яркие и наверняка злые повсеместно вылезали на глаза из этой жуткой мешанины красок и запахов. Запах гнили перебивали запахи цветущих кустарников, а запах воды больше похожий на запах болота, в котором гниет масса опавшей листвы, веток, и недоеденной тухлой рыбы, кружило голову и навязчиво кричало о том, что здесь кипит жизнь - яркая, причудливая и многообразная. И в тоже время это ад, зеленый ад. Выбраться из которого, без проводника, вряд ли возможно. Даже имея подобный транспорт, на котором они и продвигались по реке Амазонка, все равно найти именно ту дорогу, которая может вывести в обжитые районы Нового Мира будет трудно.
   Открыв от удивления рот, Кирилл, да и все другие несчастные, обреченные на рабство, наблюдали за меняющимися слайдами этой живой и в тоже время нереальной картины. То, что отсюда без провожатого не выбраться поняли все. Местность почти непроходима, а наличие разного зверья, кишевшего в этом тропическом естественном зоопарке, вызывало оторопь и желание проснуться. Кого тут только нет! Особенно достают насекомые. Великое множество моментально окружают тебя, стоит только убрать защитную одежду. И все отвратительные, и все норовят полакомиться человеческой кровью. Кирилл сразу понял, как спасают здешние головные уборы в виде панамы с широкими полями и капюшоны от нападения различных ползучих, прыгающих и впивающихся в твое мясо различных тварей. Пиявки, падающие с деревьев, стоит только задеть ветку, которые моментально впиваются в тело и отодрать их потом невозможно, если только не прижечь огнем, только тогда можно от них освободиться. Но потом ожог от них будет болеть, и гнить долго.
   Комары, мошки, пауки, жуки, гусеницы, змеи. Все это ядовитое, и впечатляющего размера. Поэтому даже рабов здесь стараются одеть так, чтобы предохранить их от смерти в первый же день. Болотные сапоги до пояса, куртка из прорезиненной ткани с капюшоном, резиновые перчатки - постоянная одежда тех, кто работает или просто передвигается по сельве.
   И это еще не все, есть твари и больших размеров и даже очень больших. Когда плыли на катере, то несколько раз видели подобные экземпляры. Гигантские, плавающие в воде звери, по форме напоминающие земную выдру, размером до четырех метров, с пастью набитой зубами как у хорошего крокодила. Небольшая шерсть, пропитанная слизью, и хвост в виде плавника, делали его похожим на безобидную земную выдру, но попасть в зубы подобному зверю никому не пожелаешь. Даже крокодилы стараются с ними не связываться, а они здесь весьма внушительных размеров. Прямо около острова, на котором и поселили их, крутятся постоянно в ожидании человечины несколько крокодилов и речных акул. Они выполняют здесь роль охраны, ведь никому не захочется попасть им на обед. Даже на лодках здесь перемещаться не в кайф. Если не крокодилы, то киты по виду напоминающие динозавров могут перевернуть лодку, и человека уже ничто не спасет. Купаться в подобном месте опасно. И это не мираж, это действительность. Страшная, смертельно опасная и постоянная опасность для человека.
   Хорошо еще, что сейчас не сезон дождей, попасть в это время в джунгли - значит, пропасть тут, и тебя никто никогда не найдет. Одному передвигаться по джунглям, даже с оружием - смерти подобно. Одни только обезьяны чего стоят. По виду и не обезьяны, просто прыгают по деревьям как обезьяны. Размером с человека, пасть как у собаки, правда, больше раза в четыре и полная мелких ядовитых зубов, которые при укусе остаются в ране, а у нее отрастают новые. Из-за этой особенности люди на нее и обратили внимание. Регенерация конечностей, зубов и живучесть стала притягательной для человека. В результате научных экспериментов получили из нее лекарство, которое может омолаживать организм человека. Китайцы, которые и получили подобный эликсир, секрета своего никому не хотят рассказывать и продают его уже в готовом виде, за очень большие деньги.
   Откуда Кирилл все это узнал? От странного раба похожего на китайца, который уже долгое время находится на этих островах. Он повар, может потому что ему не приходиться работать на плантациях, он и живет здесь уже почти год. Рабы здесь используются на плантациях по выращиванию коки и кустарника "вишенка" или "сонника" как его называют местные, из косточек которой делают местную разновидность наркотика с очень сильным привыканием. Также ловят здесь одну из разновидностей паука. Из него каким-то образом вытягивают яд, который потом перерабатывают и получают жидкость, при помощи которой можно усыпить человека. Если в малых дозах, то человек становится безвольным и по внешнему виду смотрится как в очень сильном подпитии. Короче тот же наркотик только без привыкания, но если ошибиться с дозой то и смертельный. Вся эта продукция закупается приезжающими дельцами или обменивается на продукты и оружие.
   Кирилл нашел себе в лице китайца неплохого гида по вопросам выживания в местных условиях. Этот остров, где они находятся в настоящий момент, используется как ремонтный док. Здесь даже есть мастерские, в которых работают рабы. "Технари" - товар очень дорогой и его местные мафиози стараются беречь. Да и как их не беречь, если все передвижение по реке и морю только на катерах и моторных лодках. А их обслуживать и ремонтировать могут только "технари". На сто рабов приходится один стоящий специалист, попробуй, найди его еще. Поэтому их здесь и кормят неплохо, и одевают не в пример лучше других, намного лучше. Но жилье здесь мерзкое. Землянка, вырытая теми же рабами, без окон, и даже без щелей, в здешних условиях самый лучший вариант. Сюда хоть не могут проникнуть все те твари, которые живут в этой сельве.
   Специалистов можно по пальцам пересчитать, но охраняют их тщательно. Желание приобрести таких рабов у местных бандитских групп - очень навязчивая идея. Поэтому "Трухлявый", так прозвали дельца, который и содержит эти мастерские, нанял серьезную охрану не столько, для того чтобы не допустить побега своих рабов, сколько, для того чтобы на них никто не позарился из своих. А так, ясно-понято всем, что всякая попытка отсюда убежать - это попытка покончить с собой, причем не самым легким способом.
   Остров находится почти на выходе из всего скопления мангровых островов, и найти его в этом сплошном зеленом аду очень сложно. Даже местные бандиты не могут понять, где ремонтируют средства передвижения, оружие и другую технику. Хоть и грохочет дизель-генератор, вырабатывая электроэнергию, но разобрать в этом шуме и гаме мангровых островов еще и шум двигателя, невозможно. А деревья своей кроной закрывают видимость и с воздуха, и с проток реки, почти полностью, и если не знать точно, где находятся мастерские, то и найти их очень затруднительно.
   Ночами намного спокойней, редко какая моторка протарахтит, иногда может закричать местная выпь. Хоть и не похожа она совсем на ту, земную, даже больше, наверное, смахивает на огромную ворону, но прозвали ее так за крики, которые она издает. Кирилл, когда ее впервые услышал, от неожиданности чуть не подавился едой, которую вместе с другими ел. Такой звук может издавать разве что мощный трейлер и то через усилитель.
  
   "Трухлявый", когда узнал, что новый раб, дизельный судовой двигатель может с закрытыми глазами собрать, то не пожалел денег и приобрел его вместе с дочкой и сыном. Заодно купил и остальных троих спутников Кирилла. Таким образом, Гиреев спас на какое-то время своих детей от более близкой смерти. Правда тот, кто их пленил, хотел оставить Светлану для утех своего компаньона, но как раз в этот момент его катер нуждался в ремонте после его пиратского рейда к берегу недалеко от полуострова, где находится порт Береговой. Его нападение на МРС хоть и принес ему небольшой успех, и он смог пленить несколько человек рыбаков занимающихся рыбной ловлей, но пулеметная очередь с берега смогла достать его судно и повредить. Спасло его только то, что военные на БТРе побоялись поразить пленных, которых пират уже успел перевести на свое судно, и очередь из пулемета была нацелена только на кормовую часть катера. Зацепив винт одного из двигателей этого, почти тридцати метрового катера, он хоть и сбил ему скорость, но, не имея поблизости ничего похожего на корабль пограничников, поделать больше ничего не смог и катер морских пиратов спокойно ушел в дельту реки Амазонка.
   Трухлявый пообещал, что совершенно бесплатно отремонтирует двигатель "Ласточки" если хозяин продаст ему этих специалистов. А так как Гиреев ни в какую не хотел расставаться со своими детьми, то и их купил, тем более что этот парень тоже оказался специалистом.
   Хозяин этой "Ласточки" невысокий коренастый мужичок, с седым ежиком волос, почти полным отсутствием шеи и изрядным пузом, пришел сюда на своем катере с целью продать оружие и купить наркотик. Сам он с Новой Одессы, и решив немного приучить свою наследницу к своей "работе", взял ее с собой в эту поездку. Неожиданно в пути заметил одинокий МРС. Хоть и было это недалеко от берега, но наблюдателей никаких они не заметили и решили взять на абордаж совершенно мирное судно. Лишние деньги за рабов не помешали бы ему. Перед этой поездкой у него вроде как наклевывались в большом количестве кандидаты в рабы. Он уже потирал свои пухлые ладошки в предвкушении солидного куша, но все обломилось после их побега прямо из охраняемого Одесского порта. Явно с чьей-то помощью.
   Возможность все-таки заиметь рабов для продажи на мангровых островах стало большим искушением, и он решил рискнуть. Тем более, что это были рыбаки с Берегового, русские. А он считал себя "незалэжным украинцем". Он недолюбливал своих "старших братьев", и не прочь был отомстить им за "униженных долголетним рабством" хохлов. Вот и решил воспользоваться подарком в виде МРС. Два пулемета "корда" стоящие на специально оборудованной площадке над рубкой и четверо вооруженных его охранников были весомым аргументом для рыбаков и они не стали даже пытаться сопротивляться. Да и нечем тут было сопротивляться. Три АКМа так и остались лежать в каюте капитана. Небрежность и нежелание таскать с собой лишние "железки" их и подвели в этот раз.
   Рыболовецкое судно проходило испытание двигателя после ремонта, и на нем были только капитан, рулевой и моторист, которые и принимали работу специалиста Гиреева. Он за четыре дня отладил барахливший дизельный двигатель МРС. А так как ничего не предвещало беды, то решил сделать приятное Кириллу и Светлане, и, договорившись с капитаном, взял их с собой на прогулку по морю вблизи берега. Привыкшие к морю во время совместного путешествия от порта города Порто-Франко до порта в городе Береговой, и к тому, что море было во время этого путешествия спокойное, и никто на них не нападал, они с радостью согласились. Они даже не взяли с собой никакого оружия.
   С некоторых пор молодые люди почти не разлучались, и вспыхнувшее чувство между ними разгоралось все сильнее и сильнее. Родители Светланы смотрели на детей с пониманием и лишь Николай Сергеевич, как-то в разговоре с Кириллом сказал, что если тот обидит его кровиночку, то пусть лучше сам вешается, не ждет, пока это сделает ее папа.
   Кирилл даже представить себе не мог, в какую переделку они попали. Но когда его гид, китаец, просветил его и рассказал ему все, что ожидает и Кирилла, и Светлану, и ее папу, то отчаянию его не было конца. Да и кому из молодых людей хочется знать, что дни его сочтены и осталось прожить самую малость. Конечно, никому, и именно поэтому у него постоянно в голове звучало "Кирилл, ты пропал!"
   В землянке спали восемь человек, все те специалисты, которые работали в здешних мастерских. Лишь китаец Ван как повар, и его помощница Светлана, спали в чуланчике при кухне. Охрана располагалась в большой палатке, сам хозяин спал в отдельной четырехместной палатке, а сами мастерские находились под большим деревянным навесом. Дизель-генератор расположился чуть в стороне, там же и склад ГСМ. Все это было зарыто в землю, настолько насколько позволяла вода.
   Сам док оборудовали между почти вплотную стоявших рядом двух островков, в протоке достаточно глубокой, для того чтобы суда, находившиеся здесь на ремонте, могли спокойно заходить сами. С одной стороны протоку засыпали грунтом вперемежку с камнями и гравием, с другой установили подъемные ворота, которые предохраняли работающих в доке людей от речного зверинца, так и снующего возле острова в ожидании халявного мяса людей. Вырубили всю растительность, обшили бревнами берега, засыпали все неровности гравием с песком и считай готово. Даже козловой кран поставили и четыре тали для подъема катеров и ремонта нижней части судна. До настоящего плавучего дока этому сделанному на коленке доку было далеко, но наличие козлового крана и четырех талей хватало, чтобы ремонтировать местные катера. Но вот для ремонта такого большого катера как "Ласточка" этого могло и не хватить. Сергеич так и сказал своему хозяину. Но...., жить-то хочется. Пришлось импровизировать и искать выход из этого трудного положения. Сергеич решил поднять корму катера с помощью крана и талей всего на метр от воды, затем с помощью упоров между бортом судна и стенкой зафиксировать судно. Под днище поставили деревянные балки в виде кильблоков, чтобы катер не завалился набок в подвешенном состоянии. Их использовали тогда, когда приходилось поднимать катер для ремонта его днища, или как сейчас для ремонта гребного винта.
   Как все это выглядело? Сергеич обозвал подобную импровизацию "Растопыркой". Затратное конечно дело, но как считал "Трухлявый", весьма быстро окупаемое. До этого серьезные ремонты здесь старались не делать и отправляли катера на Дикие острова или в док порта города "Новая Одесса".
   А тут вдруг захотелось хозяину прогнуться, и он самовольно, без уведомления хозяина катера принял решение сделать ремонт в своем, сделанном на коленке, доке. Такое большое судно, как "Ласточка" с трудом поместился в этом не оборудованном техникой, самодельном доке. Катер, длиной почти тридцать метров, ширина которого в середине доходила до семи метров, осадка была метр восемьдесят, с трудом втиснулся в этот почти необорудованный для подобного ремонта док.
   За счет двойного днища, пустое пространство между которыми использовали как "танк" под соляру и пресную воду, общей вместительностью пятнадцать тонн, катер имел осадку почти два метра. Поэтому при проходе по реке хозяин катера вызывал лоцмана. Сесть на мель в постоянно меняющемся фарватере русла реки было вполне реальное дело. А он рисковать не хотел, да и не знал он, что его катер ремонтируют в каком-то самодельном и необорудованном доке, ему Трухлявый напел, что отгонит на острова, где есть хорошие мастерские и там сделают качественный ремонт. И вот уже восемь дней идет ремонт этого судна. Проблемой стало то, что нужно было заменить гребной винт. А именно такого винта здесь не было. Четырехлопостной, считавшийся скоростным винт, можно было подобрать только в городе Новая Одесса. Проще было бы докандылять до места на одном двигателе, чем заменить винт в подобных условиях.
   Хозяин рвал и метал, он понимал, что его за язык никто не тянул, и что он и в самом деле мог отправить судно для ремонта на острова. Но дело сделано и вот он стоит, красавец, укрытый от постороннего взгляда, и все ждут, когда придет посланный катер на острова в надежде что там найдется подобный винт.
   Все другие работы уже сделаны, Николай Сергеевич доказал что он большой мастер по дизелям, перебрав двигатель, который из-за неисправности гребного вала слегка заклинило. Отрегулировал вал, и теперь осталось только подвесить новый гребной винт взамен снятого, но будет или нет винт сегодня, никто не знает, а сроки поджимают. Хозяин ходит злой и пытается найти козла отпущения.
   Но к счастью хозяина винт привезли, правда, уже ближе к вечеру. Тем не менее, он заставил всех заняться установкой четырехлопостного гребного винта, так как сроки ремонта все уже вышли.
   Тросы натянулись в повторной попытке поднять направляющую, на которой и должна повиснуть корма катера. В первый раз, когда пришлось снимать поврежденный винт, одна таль прокрутилась на своем валу с зубьями, и катер "поехал" вбок по направляющей, чуть не разрушил всю установку по подъему судов для ремонта. Только вовремя подсунутая вага остановила сдвигающийся в сторону катер и предотвратила его поступательную разрушительную силу.
   Трухлявый воодушевленный тем, что "проблема" может быть в скором времени решена, пообещал всем, что если закончат сегодня ремонт, то он даст им возможность завтра отдохнуть. Даже повара заставил помогать "технарям" в ремонте катера.
   Кирилл не разбирался в катерах, если и видел их, то только в кино или по телевизору. И то, что его пытался просветить по этому вопросу Николай Сергеевич, он воспринимал как-то отрешенно, не пытаясь даже понять то, о чем тот говорит.
   - Николай Сергеевич, зачем мне знать что-то про этот катер, вы что, не понимаете, что мы здесь смертники? Какая разница буду я в них разбираться или нет? Конец все равно один и не все ли равно, что этот катер самопал, что он сделан на местных верфях. Или вы надеетесь прожить здесь долго и счастливо. Я на это не рассчитываю, поэтому мне все равно, сколько у этого катера двигателей и какое топливо. Вы обратили внимание, что из старичков здесь остались только этот вот китаец и эти трое задохликов, которые вскоре отправятся в мир иной. Китаец мне рассказал, что совсем недавно их было двенадцать человек. Задумайтесь, двенадцать! А осталось четверо, вместе с поваром. Где остальные, как вы думаете? Правильно! Их в живых нет. Двоих счавкала какая-то тварь речная, трое умерли от укуса змей, один повесился, двое были забиты палками за попытку побега. Вон смотрите, крокодилы и акулы тут так и стоят, ждут, когда еще халявный корм в виде человечины попадет в их брюхо.
   - Кирюша, ты не настраивай себя на смерть, не надо. Даже один день останется у тебя и все равно его надо прожить. Пусть нам уготована незавидная участь, но если есть возможность, то надо за каждую минуту жизни цепляться и не опускать руки. Человек все может выдержать. Главное - не потерять надежды, что в скором времени судьба может измениться, и ты останешься на этой грешной земле коптить и дальше небо. Тут, даже далеко за примером ходить не надо. Вспомни себя. Совсем недавно ты готов был смириться с участью заключенного, но судьба вильнула своим хвостом, и ты стал свободным. А учиться никогда не поздно, да и отвлекает это от нехороших мыслей.
   Я вот с интересом присматриваюсь к этому судну. Вот смотри, по внешнему виду он смахивает больше всего на катер "Адмиралтеец", но тот обычно не больше тринадцати метров длиной и соответственно ширина меньше. Впечатление такое, что они соединили два катера и сделали гибрид, взяв за основу катер "Адмиралтеец". Неплохо какой-то инженер судостроитель поработал мозгами. Через ворота такие большие катера вряд ли протащить можно, вот они и занялись самодеятельностью. И не плохо, прямо скажем не плохо. Даже "танк" в виде двойного дна сделали, чтобы места внутри катера стало больше. Плохо только что осадка большая, по рекам ходить не везде можно, зато все управление они сделали из расчета, что всем будет управлять один человек, и как я смотрю почти все взято с катера "Редан-900", а это позволь заметить один из самых неплохих катеров. Вот смотри здесь от него малогабаритный радар "Furuno", незаменимая вещь хоть на реке, хоть на море. Я такой только на "Редане" и видел. К нам в порт его, ну "Редан" я имею в виду, пригнал наш хозяин, для прогулок, и заставил меня осмотреть его всего, проверить, так сказать, и сделать выводы. Поэтому я его знаю неплохо.
   - А "Адмиралтейца" ты, где видел?- Невольно заинтересовался Кирилл.
   - Его я не только видел, но и поднимал из небытия. Достался он моему хорошему знакомому можно сказать задарма. На металлолом его списали, вот оттуда он его и вытащил. Попросил меня, его обиходить. Знакомый то был моим капитаном, не откажешь. Долго с ним провозились, но успел и на рыбалку на нем сходить. Не плохой катерок получился.
   Ты смотри, здесь даже анемометр поставили. - Заметив вопросительный взгляд Кирилла, пояснил: - прибор для измерения скорости ветра.
   - Ну и зачем этот прибор здесь? Ведь парусов здесь нет.
   - Я тоже не понял зачем, но он в наличии. А вообще-то, смотри, вон видишь, над палубной надстройкой стоит мачта. Вернее она везде играет роль радиоантенны и локатора, ну и еще как маяк сигнальный, а здесь ее приспособили еще и как мачту под парус. Видимо на крайняк, если топливо кончится. Здесь есть и гирлянда сигнальных знаков для визуальной связи и звукового электрического сигнала, и компас магнитный путевой, все это тоже оттуда.
   - Пулеметы здесь новые. - Вмешался в научные изыскания Сергеича Кирилл - "корд" по-моему. Я из него стрелял даже, правда, на имитаторе, вживую только сейчас увидел. На выставке вооружения стоял имитатор, это еще там за ленточкой. - Кирилл смущенно посмотрел на своего напарника. - Я же в армии еще не служил, поэтому и не приходилось мне с оружием обращаться. Вот мы с друзьями и оторвались на этом имитаторе, пока нас не попросили оставить в покое пулемет.
   - Я это еще когда мы на сухогрузе шли, заметил. Мне-то приходилось стрелять и немало, но такого пулемета не знаю, а их здесь два и стоят толково, по краям площадки, и площадка огорожена стальными, противопульными щитами. Наверное, еще какое-нибудь оружие на катере есть. Но в основном это не боевой корабль, а скорее транспортно-пассажирский. Две каюты четырехместные, третья видимо используется как кубрик для личного состава. Ну и трюм немаленький, груза много можно напихать. Сделан катерок конкретно под перевозчика наркотиков, и рабов. Хотя груз может быть разный. Сюда они привезли оружие, я это отметил еще, когда стали катер разгружать. Ящики уж больно хорошо знакомые. Приходилось, "там", пограничникам доставлять на отдаленные заставы ящики с боеприпасами, очень похожие на эти. Корабли пограничников слишком большие, к берегу подойти не могут, вот и просили нас помочь. Ладно, хватит болтать, пошли к винту, а то этот "хер" может и без ужина оставить. - Гиреев мотнул головой, в сторону быстро идущего к катеру "Трухлявого". Сейчас я позову еще двоих, и будем навешивать винт, он вроде небольшой, но мороки с установкой будет много.
   Действительно с установкой и наладкой винта провозились долго, и не столько из-за сложности его установки, сколько из-за того, что никто кроме Николая Сергеевича не знал, как и что делать. Только Веня, бывший моторист МРС, еще что-то понимал, а остальные были здесь в качестве рабочей силы "подай-принеси". Николай очень боялся, что те четыре тали, что держали корму катера в подвешенном состоянии, хоть и подложили толстые бревна под днище катера, могли в любой момент сорваться и тогда быть большим неприятностям. То, что в таком случае могли пострадать люди, для Трухлявого было наплевать, а вот то, что может пострадать катер - это очень серьезно, разбираться никто с ним не станет, скормят вживую тем же крокодилам и все.
   Трухлявый уже тридцать три раза пожалел, что взялся делать ремонт. Хорошо еще, что вовремя появился этот раб новенький, видно сразу, что хороший специалист. Размышляя о том, что ему принесет кроме рабов этот ремонт, Трухлявый надеялся, что ему подешевле продаст этот "хохол" обещанный уже давно, новый, более мощный дизель - генератор, который можно и для электросварки использовать. Когда организовывал ремонтную мастерскую здесь в этих дебрях, все атаманы смеялись над ним, но зато сейчас готовы задницу лизать, нет здесь более уважаемого мафиози, чем он. Да это вполне можно понять, денег у всех местных много, а вот новых лодок и катеров нет. Чтобы приобрести какое либо судно надо делать заказ, и пока этот заказ будет выполнен, пройдет сезон. Можно многое потерять, если нет водного транспорта.
   Это на суше в моде различные машины, которые тоже не просто купить, а уж здесь купить хороший катер проблема из проблем. Тот, кто имеет подобное судно, да еще с парой крупнокалиберных пулеметов уже "босс", а тот, кто имеет несколько подобных транспортных единиц, то вообще считается крутым хозяином. Но всем им приходится обращаться к нему, больше не к кому, только у него есть все, что нужно для ремонта судов. Хлопотно конечно, но зато его все уважают. И есть за что.
   Кроме мастерских он имеет в наличии еще два катера, которые иногда сдает в аренду для сопровождения груза. У него еще и склад запчастей имеется для ремонта катеров и двигателей, склад ГСМ у него самый большой, и только у него в наличии имеются различная бытовая техника, которая вроде на первый взгляд и не нужна здесь, но без которой невозможно наладить свой быт. А люди здесь хоть и живут временно и под страхом, что русские налетят и разгромят плантацию, но все равно хотят удобств. Хоть та же кровать, да хоть гамак. Где все это взять? А у него есть. Плати и пользуйся. А лопаты, а пилы? А у него есть. Вот и идут, и просят. Отсюда и уважение. Даже кличка "Трухлявый" не мешает смотреть на других свысока.
   Кто сейчас помнит, что когда-то там за ленточкой был простым водителем у "хозяина" Клеанти Диджуни, который был уроженцем Сардинии, а в Одессе жил как представитель торговой компании, неплохо разговаривал на русском языке, имел там, в Одессе, и дом, и машины. Кроме официальных торговых продаж и закупок он занимался скупкой вооружения, которое украинские дельцы от власти легко распродавали всем, кто платил деньги. Хозяин его взял в личные водители из-за его знания трех языков, английского, итальянского и испанского. Платил хорошие бабки, и хоть он вначале нос повесил от такого унижения, ну а как же, он, и вдруг простой водитель, но потом, когда стал не только водителем, но и доверенным человеком, понял, что может многому научиться у этого проходимца. Он и учился, плохо только что не дали там развернуться ни ему, ни его хозяину, ни этому Володько. Из-за которого и пришлось убираться непонятно куда. Вместе с хозяином им пришлось перебираться сюда, когда того хотели к ногтю прижать за торговлю оружием.
   Не отнять у его хозяина деловой хватки. Он и сейчас неплохо устроился, через него все оружие идет на здешние "деловые" острова. Только с ним имеют дело люди, которые скупают весь товар, и только с ним имеют дело чеченцы, которые поставляют живой товар.
   Вот и этот Володько, который сейчас гостит у Диджуни, тоже привез живой товар, оружие. "Трухлявый" его помнит по бывшим делам за ленточкой. Он и там торговал оружием, и здесь пошел по проторенной дорожке, но иногда и людей подбрасывал.
   В этот раз, кроме оружия еще и живой товар привез, и неплохих специалистов как оказалось. Хорошее приобретение сделал с помощью Диджуни, хотя не просто так его хозяин делает подобные подарки. "Трухлявому" приходится в случае необходимости поддерживать того всеми своими "вооруженными силами". Но зато и вооружил он своих бойцов самым современным оружием, и два катера тоже с помощью хозяина заимел и оснастил неплохо. Именно поэтому не мог отказать, когда на его шею свалился ремонт "Ласточки", думал за два дня сделать ремонт, а оказалось уже десять дней гостит Володько у своего друга. Диджуни сказал ему, что если сегодня не сделает катер, то завтра с ним будут разговаривать по-другому. Это очень серьезное предупреждение, поэтому и бегает здесь, никуда не уезжает.
  
   40.08.22г. Новый мир. Остров "техников". Варианты побега.
  
   "Трухлявый" посмотрел на часы:
   - Ого, уже 21. 40. Придется ночью вытаскивать из дока и гнать катер к острову шефа - подумал он - значит надо уточнить пароли на ночь.
   Он подозвал своего начальника охраны и стал давать тому указания на английском языке:
   - Тебе Бритт, нужно узнать сегодняшние пароли, видимо придется гнать готовый катер на причал к Диджуни. Часовых не забудь выставить по периметру, а от катера убери. Сейчас закачаем обратно дизтопливо и воду в "танк" катера, и можно будет выводить его на чистую протоку. Буксир вызывать не будем, своим ходом дойдем, есть кому вести судно. А ты подготовь свой катер, чтобы оттуда забрать команду. Сколько у нас сейчас бойцов здоровых?
   - Девять человек и двое водил на катерах, трое лежат с поносом.
   - Вот ведь засранцы, говорил же всем, чтобы руки мыли с мылом. Или с едой что-то не так?
   - Не поймешь почему, врача надо - насупился Бритт.
   - Врача вам надо. А где его взять? Среди рабов одного только нашли и то зубного. Сами лечитесь если жить хотите. На всякий случай посуду после них мыть и хранить отдельно от всей остальной. Проследите это обязательно. И воду тщательней кипятить надо. Наверняка от нее и поимели заразу.
   Что за жизнь блин, сгниешь тут заживо. А все наша жадность, уж больно хороший барыш все имеют. Ну, ничего скоро оторвемся по "полной". Ты куда собрался на период дождей, опять в Рино? А я решил в Рио смотаться, к бразильцам. Говорят там можно неплохо отдохнуть, не хуже чем в Рино. Дожить вот только надо, змеи не разбирают где кто, в любой момент какая-нибудь тварь укусит. Ты всем выдай тюбики с антиядом? Да нет, не воякам твоим, я говорю о рабах. Не хочется терять спецов, трудновато их найти среди всех этих черножопых. А за своими смотри внимательней, чересчур стали увлекаться "глюком". Нажруться и не смогут когда надо оружие найти, не говоря уже о том чтобы его правильно применять. И не надо чтобы привыкли к наркотику новенькие, такие как они, редкость в наших краях. Бразильцы что раньше были, им в подметки не годятся.
   Кирилл, хорошо понимающий английский язык, прислушивался к разговору и старался запомнить то, что ему могло пригодиться для побега. Он хоть и отчаялся и уже почти ни на что не надеялся, тем не менее, мысль о побеге постоянно сидела в мозгах, и это даже помогало ему выживать. Это и еще то, что рядом была Светлана. Хоть и редко, но они виделись, и пару раз удалось постоять обнявшись.
   Ну, как он мог так опростоволоситься и вместо веселого отдыха на море попасть вместе с любимой в рабы? Ему трудно здесь, а каково ей? Только то, что ее отец оказался так нужным бандитам специалистом, пока выручало их. "Трухлявый" не давал девушку на потеху охране, хотя те постоянно заглядывались на девушку. Да и кто бы не заглядывался. Кровь с молоком, так о ней говорили видевшие ее люди. Белое лицо, белые волосы, черные вразлет брови, прямой носик, подчеркивающий пухлые небольшие губы. Шея высокая и тоже белая, а то, что под платьем белое тело никто даже не сомневался. Все это для джигитов как красная тряпка для быка, а в охране у "Трухлявого" были почти одни латиноамериканцы и конечно все "джигиты" у которых вместо мозгов один член в постоянной готовности. Кирилл понимал, что долго так продолжаться не будет и все равно девушка под кого-то ляжет, хорошо еще, если на нее позариться кто-то из атаманов, хоть один будет мять ее белое тело, а если ее отдадут на потеху этим недоумкам....
   Нет, лучше уж убить ее, как она, и попросила Кирилла сделать, при последней с ней встрече. Китаец смог организовать им встречу на кухне. Что такое двадцать минут для двух молодых сердец стучащих громко и в унисон друг другу. Миг и только миг, но как он сладок и в тоже время горек от мысли, что нет у них будущего. Она даже хотела, чтобы он взял ее девственность, но он не смог пойти на такое. Не то чтобы не хотел ее, нет, конечно, просто не мог этого сделать из-за любви к ней, и еще ему показалось, что сделай он подобное то и от этих "джигитов" ничем не будет отличаться. Но он ее назвал своей невестой и пообещал, что если они не смогут убежать, то и ее, и себя он убьет.
   Как он это сделает? Как-нибудь сделает, во всяком случае, нож он сумел спрятать. Вот еще бы попасть в каюту капитана на катере. Закрыты все каюты сейчас, но когда делали ремонт, то приходилось там побывать. Там у хозяина катера стенд находиться с оружием, видимо как рекламный используется. Почему так решил? Так ведь только для рекламы можно разместить ТТХ под каждым видом оружия. Чего там только нет. Рассмотреть, что там размещено на этом стенде ему никто не дал, но легкого взгляда было достаточно, для того чтобы понять, что хватит этого для вооружения целого взвода. Даже станковый гранатомет стоял на станке. Ну, гранатомет ему не нужен, да и не умеет он стрелять из него, но вот автомат, как и его собственный лежащий в домике который они сняли в Береговом, он бы взял. Он неплохо уже из него стрелял в Порто-Франко, когда полковник их тренировал, да и на уроках НВП в школе военрук его хвалил за хорошее знание матчасти АКМа.
   Эх, был бы здесь полковник.... Он наверняка нашел бы выход из этой ямы. У него всегда все получалось на удивление легко и правильно. Никто даже не сомневался правильно или не правильно они делают. Раз так сказал полковник, значит все верно.
   - Не спи, сынок! Мечтать не вредно, но только не сейчас. - Вывел из воспоминаний Николай. - Опускать начинаем катер, тали ровно держать надо, нужно одновременно это делать, а то опять наперекосяк может катер пойти. Завалить легко, а вот исправлять трудно будет.
   Наконец катер сел на воду, и хозяин стал торопить с перекачкой топлива и питьевой воды, которые выкачали перед ремонтом для облегчения судна. В топливный "танк" помещалось около пятнадцати тонн соляры, но ее оставалось чуть больше половины емкости и поэтому удалось выкачать соляру в наливные баки, находящиеся на берегу острова. Семь тонн топлива да тонна воды существенно сказалось на общем весе, и отсутствие этой тяжести помогло при подъеме кормы катера для ремонта гребного винта. А так еще было бы неизвестно, смогли бы или нет, поднять корму имеющимися талями и краном. Там только два двигателя весили больше двух тонн. Самое большое, что здесь ремонтировалось из судов - это "пиббер" - быстроходный серый катер метров десяти в длину. Он и стоял на пирсе у острова "Трухлявого" видимо это был его катер. Со спаренным крупнокалиберным пулеметом на носу в поворотном кругу и единым пулеметом на корме, скрытым за стальным щитком он смотрелся весьма грозно, а наличие постоянной команды на борту делало его быстрым на любую тревожную команду "на выход".
   - Неплохо здесь у них с оружием - отметил Николай Сергеевич еще, когда только привезли их сюда - убежать трудно будет.
   Разговор о том, что надо искать возможность убежать отсюда произошел сразу же, как их затолкали в землянку. Трое бразильцев, с которыми смог кое-как объясняться только Кирилл, португальский на котором они разговаривали все-таки немного походил на испанский, который Кирилл знал неплохо, были совершенно безучастны к этому разговору, и явно не думали уже ни о каком побеге. Зато среди их команды разговор о побеге не прекращался все эти десять дней, что они живут на этом острове. Китаец сказал Кириллу, что попытки побега были, но на том и заканчивались. Убежать без лодки нереально, а лодки постоянно под охраной. Да и посты, что стоят на чистых протоках, миновать можно только тогда, когда знаешь пароль. Оружия если нет, то и бежать не стоит, проще в воду нырнуть, чтобы не мучиться. Получается, что отсюда убежать невозможно, но мысль о побеге грела всех, кто был рядом с ним. Ведь надежда умирает последней.
   По бразильцам заметно, что они уже не живут подобной мыслью, для них жизнь стала означать лишь то, что могут поесть и принять наркотик. Они, можно считать, трупы. Хозяин их держит только потому, что они неплохие специалисты. Один сварщик, второй токарь, третий слесарь. Даже странно, что среди бразильцев есть и работяги. У Кирилла бразильцы всегда почему-то ассоциировались с вечно танцующим народом, или с автоматом в руках, но все равно танцующим и довольным. Наверное, это из-за телевизора, там их только такими и показывали.
   Кажется, закончили. Батя Светланы кричит, чтобы убирали шланги, и командует зайти команде на катер. Кажется, сейчас будут проверять готовность винтов, и выползать из дока.
   Все собрались возле катера, всем интересно, справились с ремонтом или нет. Жаль, что патроны от пулеметов закрыты, вдарить бы из этого пулеметика по этой кучке людей, а затем "дернуть" на этом катере по реке. Интересно, а почему сами пулеметы не сняли? На всякий пожарный видимо, вдруг нападение, а пулеметы эти не хилые. Игрушки еще те. Что там говорил Сергеич про узлы. Кажется, восемнадцать узлов может этот катер делать. Много это или мало Кирилл представления раньше не имел, но "учитель", отец Светланки, не терял надежды сделать из него морского волка, пичкал его всеми этими знаниями при всяком удобном случае. Поэтому Кирилл уже знал, что восемнадцать узлов это мало для такого солидного катера, тот же "пиббер" стоящий на причале может выдать все тридцать узлов. Зато и топлива потребляет много больше, чем "ласточка", хоть и два двигателя у нее.
   Рулевой неплохо справляется с выходом катера из дока, винты на самом малом ходу тарахтят. Боится, наверное, Сергеич, вдруг что-то не так сделали. Не хочется даже думать, что может с ними сделать тогда хозяин. Вот ведь русский мужик вроде, а по натуре ну чистый фашист. Хоть и знал Кирилл фашистов только по кинофильмам, но почему-то в хозяине видел именно этого. Наверное, потому, что орет почем зря, и пинки всем отвешивает. Китаец рассказывал, что и убить может спокойно. Но уже то, что он не трогает Светланку сам, и другим ее не дает, уже это Кирилла примеряет с "Трухлявым" и зла большого у него на него нет.
  
   40.08.22г. Новый мир. Река Амазонка. Побег на катере.
  
   Где-то ниже по реке послышались выстрелы. На такое здесь мало внимания обращали. Стреляют, значит кому-то это надо. Но периодичность стрельбы явно намекало на то, что это не просто стрельба ради тренировки. Вон и "Трухлявый" озаботился, побежал к своей палатке, наверное, по рации будет уточнять, почему идет бой. А то, что это бой стало понятно всем. Отличить взрывы гранат от петард может любой пацан, а когда звучит взрыв кумулятивной гранаты, выпущенной из гранатомета, то сразу становится не по себе, представив, что и тебя может ждать подобная граната. Стрельба в отдалении то вспыхивала с новой силой, то немного притухала. Вот явно стреляет пулемет, и опять взрывы гранат слышны, а вот и автоматы звонкой трелью вступают в хор выстрелов и взрывов.
   Выскочивший из палатки хозяин отдает приказ своей охране и те поспешно садятся в оба катера, с оружием, а затем помчались вниз по протоке, явно поспешили на помощь. С хозяином остался только часовой и те трое больных, которые лежали в палатке. Он всех, кто находился на катере, согнал на землю и торопливо стал загонять своих рабов в их землянку. Явно испугался. И боя, что продолжал разрастаться и то, что растерялся и отправил свою охрану, предварительно не закрыв рабов в их конуру.
   - И оружия в руках как назло нет. - В голове у хозяина заметались боязливые мысли. - Часовой на вышке сидит, не докричаться до него, а он зараза смотрит не на то, что происходит на острове, а на реку, тоже напугался. Но рабы вроде слушаются и направились к своей землянке. Мальчишки только нет, куда он подевался? Да ладно, черт с ним, потом найти можно, главное мужиков убрать. Вот ведь угораздило оставить АКС в палатке, поспешил отправить своих охранников, а по радиостанции уже ничего не понять, все друг друга перебивают, эфир забит, желающими узнать, что происходит.
   Мысли в голове "Трухлявого" скачут не задерживаясь. Он автоматически посмотрел на часы - 23. 30, и темнота наступившей ночи стала ему поперек горла.
   - Послать бразильца завести генератор? Нет, потом, все потом, нужно закрыть мужиков в землянке. Те хоть и послушны вроде, но кто знает, они еще достаточно сильны, всего десять дней на него работают, это бразильцы уже на ладан дышат, а эти еще в силе. Если хором нападут, то мало не покажется.
   Что это?
   Больше он уже ни о чем не может думать. Кирилл стоит над поверженным его ударом телом, и пытается понять, как это он успел забежать в палатку хозяина и взять его оружие, а затем так мастерски подобраться к хозяину и вмазать прикладом автомата того по загривку.
   Очередь из автомата, сидящего на вышке часового, вмиг отрезвила Кирилла. Он, как это делал в играх с мальчишками раньше, упал на землю и перекатился вбок. Затем прицелился и нажал на спусковой крючок автомата.
   - Черт! Забыл с предохранителя снять.
   Откатившись еще раз, он вновь прицелился в часового, вернее в огоньки выстрелов, так как в темноте, наступившей как всегда внезапно и сразу, ничего видно не было. Непонятно, как часовой увидел, что здесь происходит?
   Несколько очередей выпущенных в сторону часового видимо зацепили того, и оттуда уже стрельбы не было.
   Мужики оцепенело, смотрели на происходящие перед ними действия и никак не хотели понять, что теперь только от их желания зависит их свобода. То о чем они мечтали, думали и постоянно говорили - вот оно, рядом. Надо только действовать.
   - Ну что уставились! Сергеич давай со мной, посмотрим, что там с часовым? Да и автомат лишним не будет. Веня, и ты Игорь давайте к палатке, больных свяжите на всякий случай. Капитан, возьми бразильца, сходите, посмотрите, что можно сделать с генератором, нам нужен свет.
   Кирилл не думал, почему он стал командовать, а все безоговорочно выполняют его команды. Время подсказало, что медлить нельзя, только от их расторопности зависит то, что они планировали. Побег стал не только мечтой, он явно вырисовывался в реальность, и нужно было только действовать. Кирилл понял это первым и стал командовать. Значит так и должно быть. Нет времени определяться, кому командовать, а кому подчиняться.
   Возле вышки валялся труп часового, он видимо попытался слезть с вышки и несколько пуль пущенных Кириллом почти наугад, угодили в него. Автомат валялся рядом и Сергеич с удовольствием стал вооружаться. Снял с часового и разгрузку и нож. Подобрал валявшийся чуть в стороне бинокль.
   - Пригодится. - Ответил на молчаливый вопрос Кирилла. - Теперь куда командир? - Толи с насмешкой, толи, наоборот, с уважением, обратился к Кириллу - Командуй!
   В это время затарахтел движок и через секунду включился свет.
   - Я вот что хотел спросить? Сможем мы на катере уйти отсюда? Мне только что такая мысль пришла в голову.
   - Умная мысль, Кирилл. Только надо найти ключи от катера, пошли к палатке "Трухлявого" поищем. Они или там, или у "Трухлявого" в карманах.
   Они бегом побежали к палатке, откуда навстречу выскочили китаец и Светланка. Китаец бежал с большим кухонным ножом вслед за девушкой. Кирилл тут же направил автомат на китайца в готовности произвести выстрел. Девушка, видимо поняв, что сейчас произойдет, остановилась и закричала:
   - Стой Кирилл, не надо, он с нами.
   Очередь все-таки прозвучала, но в последнюю секунду он дернул стволом и пули ушли вверх.
   Опешивший китаец что-то сказал Кириллу по-своему. Наверняка ругнулся. Но, слава богу, все удачно закончилось.
   - Мы с Ваном, когда услышали здесь выстрелы, решили, что это в вас стреляют и побежали на помощь.- Затараторила девушка. - А тут оказывается целое восстание. Ты чуть не убил Вана, а он хотел тебя спасать, он почему-то подумал, что хозяин на тебя рассердился.
   - Извините Ван меня, как только увидел вас с ножом в руке и бегущим за Светой, сразу что-то перемкнуло, испугался за нее.
   - Хорошо все то, что хорошо кончается. Но я вижу, что восстание рабов набирает силу. Что мне делать? Я готов, командуй юноша.
   - И этот туда же - подумал Кирилл - и что мне командовать вам прикажете. - Он даже не удивился, что китаец говорит с ним на русском языке, хотя до этого они говорили на английском.
   - Значит так, мы с Сергеичем сейчас поищем ключи от катера, а вы со Светой все продукты, какие есть на кухне, тащите на катер. Будем пробовать уйти на нем. Сколько времени нам придется идти на катере, никто не знает, так что продукты нам будут нужны. Вы же капитан, забираете всех бразильцев с собой, и вытаскиваете с ними все оружие и боеприпасы со склада, сразу же грузите на катер, потом разберемся, что к чему.
   Только что подошедший капитан непроизвольно дернулся рукой к козырьку шляпы, смутился и, развернувшись на месте, молча, стал искать бразильцев.
   - Так, а где Веня с Игорем, они же в палатке с бандитами были? Сергеич я побежал к ним, ты тут сам поищи ключи.
   Кирилл успел во время, в палатке шла драка, и вояки явно выигрывали со счетом три - один. Игорь лежал в отключке, а Веня еле успевал отмахиваться от наседавших на него троих "больных". Вид направленного на них оружия в руках Кирилла моментально заставил нападавших закончить свое желание взять верх в этой драке, и они тут же подняли руки вверх, хоть и не поняли скомандовавшего эту команду по-русски, Кирилла.
   - Против лома нет приема - почему-то мелькнуло в голове у Кирилла эта присказка. - И что мне с ними делать? Убить?
   - Веня вяжи их. Чем, чем? - Действительно, а чем?
   У одного из поднявших руки охранников непроизвольно потекла вонючая жидкость.
   - Фу, засранцы какие. - Веня зажал нос и отшатнулся в сторону.
   - Так ведь больные же, понос у них. - Кирилл не знал, что делать с пленными. Убивать? Он понимал, что не сможет просто так убить безоружного человека. Если бы они были с оружием в руках тогда другое дело. А так.... Нет, не сможет. Но и оставлять их, не обезвредив тоже нельзя.
   - Да давай закроем их в нашу землянку, пусть посидят вместо нас, может, поумнеют.- Догадался, о чем думает Кирилл, связывающий разорванной на веревки простыней поникших арестантов, Веня.
   - Точно, а я про нее и забыл. Ты тут посмотри, что с Игорем, а я пока отведу этих "засранцев" в нашу "каюту". И идите к катеру, там все наши.
   Закрыв в землянке бывших охранников, Кирилл побежал к катеру. Там полным ходом шла погрузка.
   - Кирилл - обратился капитан МРС, освобождаясь от тяжести двух цинков с патронами - надо поискать карту. Без нее мы отсюда не выберемся. Запросто на мель сядем. Надо пошарить в каюте у капитана и в палатке "Трухлявого".
   - Виктор! Я, честно говоря, в этом баран бараном, поэтому ты и займись поисками, как только найдешь, станем выбираться отсюда, а то я слышу, что стрельба почти закончилась, и могут в любой момент охранники вернуться. Нам надо торопиться.
   Появились Веня с Игорем, который шел, опираясь на своего друга, и что-то бубнил по дороге. Веня отмалчивался и продолжал тащить того к катеру.
   - Оклемался Игорек, но не работяга, да и у меня кровь из носа бежит - сообщил Веня, еще не доходя до Кирилла - но я могу все-таки хоть что-то делать, а Игорь все еще не вышел из нокдауна. Залепили ему в голову основательно.
   - Игорь поднимись на катер и присмотрись к управлению катером в рубке. Сможешь? Нам скоро выходить отсюда надо, а мы еще не знаем, как это сделать. Капитан пока карту ищет, ты проверь, как там обстоят дела с приборами. Хоть и были вроде они уже готовы но, тем не менее, проверь еще раз. А ты Веня иди к Сергеичу, поможешь ему разобраться с двигателями.
   Подошедшим Светлане и Вану, с тяжело нагруженными сумками в руках, он тоже сказал, чтобы больше никуда не ходили и были на катере. Только Ванну добавил:
   - Там оружие капитан со склада притащил, на палубе лежит, присмотри себе что-то подходящее. Да и вообще займись оружием, скоро наверняка придется стрелять. Ты кстати с пулеметом "корд" дело не имел? Ну да, вон с теми, что наверху стоят. Жаль, придется, видимо, мне ими заняться. Кроме меня вряд ли кто что-то про них знает. Да и я запомнил только то, что пулемет "корд" машинка новая и очень точная. Калибр, если не ошибаюсь, двенадцать целых и семь десятых миллиметра. Лента металлическая по десять звеньев. Стреляет далеко и запросто пробивает броню БТРа.
   - Ты же мне говорил, что неплохо знаешь стрелковое оружие. Значит, тебе с твоими навыками стрельбы из разного оружия наверняка легче и быстрее было бы освоить этот пулемет, но тогда некому будет на палубе организовывать оборону. А я немного в курсе как с ним обращаться. Да и нет тут другого стрелка. - Продолжал сам себя и Ванна уговаривать Кирилл. Он понимал, что он как боец полный ноль. Нет у него ни навыков, ни опыта. Но зато есть желание выжить. Здесь нужно поступить как с человеком, которого срочно нужно научить плавать. Бросить в воду и пусть выплывает. Так и здесь, хочешь выжить, так используй все шансы, и не раздумывай: "Умеешь - не умеешь". Нет времени.
   Китаец уже убежал и Кирилл принял решение, что так и поступит. В настоящий момент, как ему казалось, в первую очередь требовалось вооружить людей, чем и занимался Ван. Ему же надо хотя бы немного потренироваться с пулеметом.
   - Если бы полковник сейчас увидел, как я тут раскомандовался, то очень бы удивился. А уж мое решение стрелять из незнакомого оружия, вообще бы принял за бред сумасшедшего. А может наоборот, похвалил бы.
   Так! Неуверенность и сомнения в сторону. Пойдем, поищем коробки с патронами. Нет Света, это я себе, ты продолжай с припасами разбираться, заодно посмотри, что тут у них в закромах имеется.
   Кирилл прошел в каюту капитана, где и было сосредоточено все оружие. Китаец уже стаскивал сюда и то вооружение, что успели притащить со склада капитан с бразильцами.
   - Ну и что мы тут имеем? Ого, нехило у него тут. Так, интересно, я хоть что-то здесь знаю? Ван ты же понимаешь в оружии? Кстати, почему ты не говорил, что знаешь русский язык?
   - Я не всегда был коком, раньше я был неплохим легионером во французском легионе, там у меня был друг, русский. Два года рядом спали, и воевали, конечно, рядом. Погиб он, а я после окончания контракта, стал коком на морских судах. Не сказал, что знаю ваш язык, потому что не хотел, чтобы хозяин узнал. Он тоже русский и я мог слушать то, что он говорил по-русски. Иногда полезно знать небольшие секреты, помогает выжить. А оружие я знаю и умею им пользоваться. Не все оружие знаю, но вот здесь на стенде кое-что мне знакомо. Да и то, что под каждым оружием ТТХ расписано, уже упрощает дело. Вот читай сам. - Китаец стал по очереди показывать Кириллу оружие и кратко характеризовать:
   - Пистолеты: - Макаров, сокращенно "ПМ", 9-ти мм патрон, магазин на восемь патронов.
   - 6П35, или еще его называют "ПЯ" или "Грач", 9-ти мм - Ярыгина.
   - ПСС "ВУЛ" или 6П28, 7,62 мм калибра, что-то новенькое, я его не знаю, - сознался китаец и затем вновь продолжил перечислять развешанные на стенде "игрушки для крутых парней":
   - Пистолет "ТАУРУС" - 92, тоже 9-ти мм. - Этот явно бразильский, непонятно, как он тут оказался.
   - ТТ.; М-1911 "Кольт"; Револьвер с барабанным магазином. - Насчет этих игрушек можно сказать, что это почти раритет, но стреляют, и не плохо.
   - А вот этот я уже знаю, мне друг показывал - перебил китайца Кирилл - это оружие ближнего боя, ПСМ. У него патроны 5,45 мм калибра и вес у него примерно 500 грамм. Правильно?
   - Да, верно. Тоже редкость, обычно им вооружаются дамы, ну такие ... - Он замялся, подыскивая более точную характеристику подобных дам. - Экзальтированные или экспрессивные, не знаю, правильно ли я говорю, короче крутые до невозможного.
   Нам же надо всех наших людей вооружить автоматами и пулеметами, пистолеты потом можно будет присмотреть себе. Здесь вот на стенде висят АКМ, АКМС, АКС-74У, РПК, карабин НК416 -немецкий. Вон стоит на станке рядом с СПГ, ПКС - классный пулемет, вот его нам надо вытащить на палубу и назначить стрелка на него, коробки с патронами тоже здесь. Уже хорошо, а то снаряжать ленту некогда. СВД я возьму, неплохо когда-то стрелял из нее, прицел и патроны я видел в той куче, которую навалили капитан с помощниками. Мой друг стрелял из похожей, все соблазнял меня ею. А я предпочитал австрийскую винтовку ССГ-69. Она насколько я знаю, одна из лучших снайперок и сейчас. Я лично только ее взял бы, но будем пользоваться тем, что тут имеется. Бразильцам нужно по автомату дать. - Перешел он опять к сегодняшним делам. - Ты из чего можешь стрелять?
   Кирилл задумался немного, а потом сказал:
   - На площадке стоят два "корда", если мы их задействуем, то нам и автоматы не понадобятся, но их два там, значит, нам нужен еще один человек. Капитан и рулевой отпадают, они ведут катер, Сергеич с двигателями занят. Значит Веню надо наверх, вроде он говорил, что стрелять умеет. И тебе Ван еще надо гранатомет какой-нибудь взять. Я смотрю их здесь несколько, сам выбери. Я ни разу из них не стрелял, не знаю, с какого бока к ним подходить. Так что бери их ты.
   - Тут несколько видов: Вот РПГ-16 "Удар", вот РПГ-18 "Муха" - этот можно взять, он одноразовый, пригодиться. Там в кучке еще четыре штуки видел, тоже заберу, но дальность у них небольшая, значит еще что-то надо. А вот, РПГ-7Д с прицелом, этот подойдет, и гранаты к нему трех видов, тоже туда, наверх. Автоматы для бразильцев я на палубе видел, и магазины там же есть, только их снаряжать надо. Ладно, Кирилл я побежал, вроде уже катер тронулся.
   - Подожди Ван, ты мне покажи, как стрелять из гранатомета, вдруг придется воспользоваться.
   - Проблем нет, но не так просто стрелять из него, тренировки и здесь нужны. Азы дать могу, конечно. Вот смотри, это РПГ-18 или "Муха". Во-первых, нужно запомнить, что сзади тебя с любым гранатометом в руках не должно быть препятствий, а особенно человека. Может иначе случиться неприятность. Выхлопная струя сзади гранатомета довольно таки сильная и опасная штука. Для перевода в боевое положение необходимо открыть вот эту заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора. Я показывать не буду, так как если это сделать, то остается только выстрелить, возврата у "Мухи" нет. При раздвигании ствол увеличивается в длину, чуть ли не вдвое. Размеры я сейчас уже не помню. Дальше, ты поворачиваешь предохранительную стойку вниз до упора, и затем отпускаешь ее. Вот эту. Это значит, что ты взвел ударный механизм. Нажав, вот этот спусковой рычаг шептала, ты тем самым производишь выстрел. А в этом ремне есть кармашек, где обычно находятся "беруши", это чтобы уши предохранить от звука. Запомнил? Ну-ка повтори. Как русские говорят: "Повторение мать учения".
   Кирилл повторил. Ему показалось, что ничего сложного нет и он, поблагодарив Вана, подхватил две коробчатые сумки с лентами от пулемета "корд" и тоже поспешил наверх.
   Он заскочил в рубку, где находились капитан и Игорь. Они пытались разобраться в приборах, которых было достаточно много в рубке. Радар хоть и был включенным, но на нем были только контуры островов, слившиеся в сплошное зеленоватое пятно, разобрать, где какая протока было невозможно. Капитану приходилось почти на ощупь и на малом ходу вытаскивать катер на чистую протоку. Хорошо, что остров с ремонтным доком расположился на краю обжитого района мангровых островов. Они в темноте напоминали куски лохматой овчины, разбросанные по гладкому полу, и ярко выделялись на светлом фоне реки. Возле дока было относительно свободно, протоки были шире и чище.
   - На таком большом катере здесь очень трудно продвигаться по этим протокам, заросшими зеленой ряской, и висящими корнями деревьев, хорошо хоть "Трухлявый" на карте обозначил все проходы и отметил какие из них можно использовать для выхода на фарватер. - Поделился своими трудностями, с Кириллом, капитан. - Если бы мы не нашли эти карты то вряд ли вышли из этого лабиринта, да и с ними еще неизвестно, сможем или нет выйти. В любой момент можно сесть на мель. Осадка у катера большая. Хорошо, что прилив еще не кончился, глубина может еще увеличиться. Жаль, что катера хозяина все ушли, на "пиббере" мы запросто проскочили бы. Хотя, не факт, там топлива на четыре часа хорошего хода хватает и все, считай, приплыли. Два 220 сильные дизельные двигатели, что там стоят, выкачивают солярку моментально. А тут нам хватит надолго, если по карте судить, то добраться до российской базы сможем запросто. Лишь бы русские нас за бандитов не приняли, могут и расстрелять безо всяких разборок. Если не ответил на позывной - значит враг, уничтожить надо. Это закон местных, иначе нельзя, можно попасть под раздачу. Я то в основном в море ходил, по реке только один раз пришлось в составе каравана угольщиков пройти. Поэтому вся надежда на карты и на радар. Мы захватили с собой "Трухлявого" правда он пока еще плохо соображает после твоего удара, но будем надеяться, скоро станет нам помогать.
   - А я и не подумал о том, чтобы хозяина прихватить - С сожалением констатировал Кирилл - Но это хорошо, что вы его прихватили. Он знает пароли на сегодня, может, и проскочим без стрельбы с его помощью. Интересно только, станет ли он с нами сотрудничать?
   - Он не дурак. Жить то всем хочется, а такие как он всё и всех продадут лишь бы в живых остаться. Сходите с китайцем, поговорите с ним. Все-таки он должен неплохо знать выход отсюда на чистую воду.
   Кирилл, прихватив Вана, который уже раздал автоматы бразильцам и заставил их набивать магазины, спустился в каюту, где и лежал на диване "Трухлявый". Услышав шаги, тот сделал вид, что еще не пришел в себя. Но Ван сразу же определил по дерганью век, что тот симулирует, и рывком за шиворот посадил хозяина на диване.
   - Если не будешь сотрудничать с нами, то ты нам не нужен, мы тебя выкинем за борт. Понял? - Ван без всякого вступления сразу перешел к делу. - Мы обещаем, что не убьем тебя, но только если поможешь нам выйти из ваших лабиринтов. Согласен?
   - Так ты, китаец, знаешь русский язык? Хитрован, однако, ты.
   Ван без лишних разговоров схватил трухлявого за волосы и приставил к горлу свой так и носимый с собой разделочный нож.
   - Считаю до трех. Раз..., два....
   Лицо "Трухлявого" с вытаращенными глазами моментально пошло красными пятнами и он заговорил:
   - Выйти я помогу, если потом меня отпустите. Везде стреляют, вы же слышите. Но выйти на фарватер, это значит попасть на прицел, вас сразу русские расстреляют или чеченцы с другого берега.
   - Это тебя пусть не волнует, с ними мы разберемся, нам надо, чтобы ты вывел нас на чистую воду. - Вступил в разговор Кирилл. - Быстро говори, да или нет?
   Он схватил за ворот костюма и встряхнул Трухлявого. Тот испугался и заверещал:
   - Я согласен, я согласен, только не бейте, я вам помогу, я же пошел вам навстречу и вашу девушку никому не отдал, мне можно верить.
   - Хорошо, пошли в рубку, но, если обманешь, то пожалеешь. - И Кирилл, подталкивая бывшего хозяина в спину, поспешил наверх.
   Катер стоял на месте, капитан, вместе с Игорем, пытался разобраться по карте, в каком направлении двигаться дальше. Сообщению Кирилла, что с "Трухлявым" достигнуто соглашение, и он будет помогать выйти из лабиринта мангровых островов на фарватер, они обрадовались. Придвинув карту к нему, потребовали показать, куда идти дальше. Тот сказал, что ему карта не нужна, так как он, тут и так все хорошо знает и даже в темноте сможет показать дорогу.
   - Можете даже прожектора свои включить, все равно все ушли на помощь и здесь уже вряд ли кто появится.
   Как бы в подтверждение его слов там, где недавно стреляли, рвануло. Взрыв был настолько мощным, что можно было подумать, что взорвался вулкан, да еще поднятый там же столб разноцветного дыма и огня дополнили впечатление. Взрывы продолжались, и все это Кириллу напомнило фейерверки, которые они всегда с удовольствием наблюдали всей семьей, там, в далеком городе Алматы.
   Взрывы хорошо были слышны, да и последовавшие взрывы гранат и стрельба крупнокалиберных пулеметов тоже хорошо прослушивались, хоть и отдалялись постепенно вниз по реке.
   Кирилл, предупредив капитана, чтобы тот был осторожен с пленным, отдал ему свой пистолет, прихваченный из каюты со стенда с оружием, подхватил коробки с патронами и стал подниматься по лесенке на крышу рубки, где была оборудована площадка под пулеметы. Огороженная с боков листовым железом она впереди имела солидный барбет, не такой как у орудийной башни, но тоже не тонкий. Он и противопульные щиты создавали хорошо оборудованную стрелковую позицию. Щиты кроме всего еще имели понизу петли, позволяющие опускать их вниз и тем самым защищать рубку от пуль. И вероятно при использовании паруса они тоже опускались вниз.
   Отпустив стопор станка пулемета, он проверил свободный ход вертлюги и стал заряжать ленту в ствольную коробку пулемета. Не сразу, но получилось, и он, дослав патрон, поставил на предохранитель. Затем тоже самое проделал со вторым пулеметом. В темноте было неудобно все это делать, но все-таки справился, и сам себя похвалил:
   - Молодец Кирюша, получишь "мороженное".
   - А мне дашь попробовать? - Незаметно поднявшаяся Светлана подыграла Кириллу. - Я там все посмотрела и все убрала. Продуктов немного, но дня на три нам хватит. Как только выберемся отсюда, так сразу я вам приготовлю покушать. - Она обняла Кирилла и добавила - ты у меня действительно молодец. Я даже не думала что ты такой смелый и решительный. - И она поцеловала его нежным долгим поцелуем.
   Довольный Кирилл поинтересовался, не забыла ли она как стрелять из автомата.
   - Конечно, не забыла, ведь это ты меня учил.
   - Вот и хорошо, иди, подойди к Вану и попроси, что бы он тебе подобрал автомат, и если увидишь Веню, скажи ему, чтобы пришел ко мне. Сама оставайся с Ваном, сюда пока не поднимайся.
   Пресекая возражения девушки, добавил:
   - Здесь и так тесно, будем мешать только друг другу. И еще просьба к тебе, посмотри по каютам, нет ли где аптечки. Вдруг ранят кого-нибудь, надо чтобы под рукой была.
  
   01.09.22г. Новый мир. Река Амазонка. Неприятности на фарватере.
  
   Катер тихим ходом, но достаточно уверенно пробирался по реке. Капитан попробовал включить два прожектора висящих по бокам рубки, но видимо решил, что без них лучше и выключил иллюминацию. Тем более висящая над головой луна, которая в этом мире была намного больше, чем на земле, освещала местность не хуже того же прожектора. Острова, мимо которых проходил катер, пока были безмолвны и выглядели безжизненными. Ни звука, ни огонька, ничего, что показывало бы признаки жизни. Зато тучи гнуса, комаров и другой неприятно зудящей перед глазами летучей твари было достаточно. До этого как-то и не до них было, а сейчас все это здорово раздражало и нервировало. Шум двигателей катера разносился по округе далеко и Кирилл спустился вниз, чтобы спросить капитана нельзя ли каким-то образом снизить шум.
   - Мы и так идем на самом малом, уменьшать уже некуда, да и увеличить ход тоже пока нельзя. Вероятность воткнуться в какой-нибудь притопленный приливом островок весьма высока. Наблюдательный пост скоро должен быть, не напороться бы на него в темноте, там будка стоит на сваях, как сказал наш "помощничек", для маскировки прикрытый маскировочной сеткой. Обычно два человека там при пулемете. Тебе Кирилл надо постараться снять их еще до того как они начнут стрелять. Вряд ли они поверят на наши ответы на их запрос. Они же знают, что если кто-то и проходит здесь, то уж никак не такая громадина как наш катер. Он здесь выделяется как слон в посудной лавке. Так что бесшумно уйти отсюда нам так и так не удастся.
   Увидев, как Кирилл отмахивается от комаров, добавил:
   - Ван принес банку с репеллентом, намажься, все меньше будут кровососы приставать. Капюшон на голову надень, а то моментом какая-нибудь тварь залезет на тело или в волоса. Надо при всяком деле не забывать об этом. Не так от пули можно пострадать, как от всякой нечисти здешней. Банку забери с собой, Ван еще принесет, он догадался прихватить с острова целый ящик.
   Внезапно мрак ночи прорезали небольшие красные огни сигнального фонарика. Три "точки", пауза, три "точки" - частых.
   - Беги наверх, готовься стрелять, пароль запрашивают часовые.
   Кирилл рванул по лестнице, Веня уже стоял у правого пулемета в готовности открыть огонь. С катера послали ответ на запрос часовых: две "точки", двухсекундная "тире" и снова "точка".
   Все застыли в напряжении. У всех в уме один вопрос. Пройдет номер или нет? Катер медленно втягивался на большую воду мимо поста. Часовые молчали, явно не зная, что делать. То, что пулеметы на катере нацелены на них, они наверняка хорошо видели. Расстояние до них не больше тридцати метров. Их еще смущало то, что ответ на запрос "Свой-чужой" был правильным. Пулемет на вышке молчал, так же молчали пулеметы и на катере. Пальцы Кирилла, вцепившиеся в пулемет, судорожно дергались, и он старался сдержаться и не выстрелить раньше времени. Надежда, что все обойдется, все-таки была.
   Катер взрыкнув моментально прибавил ходу. Стрельбы не было.
   - Я бы тоже не стал стрелять, - проговорил стоящий за соседним пулеметом Веня - видно же что все оружие на них нацелено. Моментом на тот свет можно загреметь, а оно им надо. Но вот погоню могут и послать. Хотя мы выбрали неплохой момент для побега. Наверняка все катера и лодки бросились на выручку своим. Не до нас им. Интересно бы узнать, кого нам благодарить за такой шухер? Если бы не это, то побег вряд ли получился. А так прямо как по заказу, и тебе катер на ходу, и отвлекуха хорошая, и хозяин сглупил. Верующим был бы, свечку поставил, и не одну.
   Нам надо сейчас больше бояться "своих". Патрулей военных на катерах, я имею в виду. Они не спрашивают свои или нет, вперед стреляют, а потом только разбираются. Держаться надо середины реки, ну да Виктор в курсе. Он знает, что бандиты занимают правобережные острова, поэтому близко к ним тоже не будет подходить, а то какой-нибудь придурок даст очередь из крупняка, и ведь может попасть, вероятность попадания в крупную цель высока. Хорошо, что мы на конце этого скопления островов находимся, уже меньше здесь наблюдатели сидят. Но левый берег не менее опасен. Шерстят тут пограничники уже давно, как катерами, так и вертолетами. Ночью, правда, редко выходят на охоту. Но сейчас могут и выйти, стрельба и взрывы наверняка их тоже взбудоражили. Тут и егеря пасут, от них не скроешься, они на блокпостах по реке стоят, ну..., наподобие погранзастав речных. Егеря там посменно дежурят. У них и катера есть быстроходные. Один из блокпостов я точно знаю, где стоит. Прямо около брода, а на той стороне уже чеченский пост расположился. Как бы нам не попасть под огонь сразу с двух берегов.
   - Так ведь по реке идут суда в Береговое, они что, сигналы какие -то подают, что бы себя обезопасить? - Заинтересовался Кирилл, одновременно намазывая себя мазью.
   - По радиостанциям связь держат, тут тоже свой позывной у каждого. И, как правило, сопровождение угольщиков сильное. Перед проходом судов обязательно проверяют акваторию речную на вертолетах. Мы, к сожалению, на сегодня не знаем этого позывного. Не успели его нам присвоить, - пошутил Веня - только на везенье можно надеется.
   - "Только черному коту и не везет" - почему-то вдруг вспомнилась песенка Кириллу, и продолжала звучать в голове: "Не повезет, если черный кот дорогу перейдет".
   - Так! Все! Хватит! Нет тут черных котов.
   И как бы в ответ на его мысли рядом с катером появился огромный кит. В длину он был меньше корабля, но его черная туша внушала опасение, что может захотеть попытаться помериться силой с непонятным для него существом. Кирилл уже видел местных акул и крокодилов. Они были страшны в своей могучей красоте, или вернее - "страшноте". Без ужаса на них смотреть было не возможно. Но эта всплывшая рядом с катером "рыба" - была что-то. То, что это кит было понятно по его хвосту и слегка похожей голове. Фонтана у него не наблюдалось, зато он очень агрессивно показывал свои зубы, которые в его пасти смотрелись вроде, как и не большими, но, тем не менее, по размеру достигали десяти-пятнадцати сантиметров. Уж очень близко он находился от катера, и пасть его была видна как на ладони. Он ее периодически разевал, поднимая при этом над водой, и она была столь внушительна, что зубы казались небольшими. Только то, что их много и все как на подбор, уже одно это никаких желаний познакомиться с ними ближе, не вызывало.
   - А вот и кот. - Подумал Кирилл. - Провидцем я, однако, тут становлюсь. Вот еще бы понять, будет нас жрать эта "рыба" или только поиграет. Катер то железный, не по зубам. А вот попытаться перевернуть.... Лучше не надо. Помолиться что ли? Какому богу тут надо поклоны бить?
   Кит продолжал плыть рядом, и смеяться всеми тремястами зубами. Он как бы приглашал посоревноваться в скорости. Что катер и сделал. Вернее капитан. Он тоже увидел неприятного соперника и решил прибавить ход. Кит как будто только этого и ждал. Совершенно не напрягаясь, он спокойно продолжал плыть рядом, и Кириллу даже почудилось, что тот подмигнул ему глазом, который, как и у земного кита находился сбоку его головы, на выступающем костяном наросте.
   - Капитан уже знает, что надо плыть рядом с этим зверем, - продолжил просвещать Кирилла его сосед - если попытаться уйти от него, то он может поднырнуть под корабль и попытаться перевернуть. С маленькими судами у него это получается легко. Такие суда как наш катер обычно не трогает. Если только не станем его трогать мы, поэтому ты пулемет лучше и не пытайся применить. Даже такие пули его не возьмут. Если только из гранатомета в пасть садануть, и то еще неизвестно, что будет.
   Кирилл, моментально схватив эту идею, побежал вниз к китайцу. Тот стоял уже с гранатометом в руках и ловил момент, когда можно выстрелить в кита.
   - Стой, не стреляй. Надо гранатомет с разрывной гранатой. Где они у тебя лежат?
   - Я уже готов, а ты лучше возьми "Муху", она проста как валенок, наводишь на цель и нажимаешь на спуск, только не забудь сделать, как я тебя учил. Так, правильно, и смотри, чтобы сзади не было препятствий, а то тебя вместе с гранатой унесет. Стреляй в тушу, граната у тебя противотанковая, должна прожечь дырку в его теле. Стреляем по моей команде, на счет раз-два-три. Приготовились... Раз-два-три!
   Обе гранаты попали в цель. Кириллу даже стало жалко такого игручего "милашку". Граната Вана попала прямо в открытую пасть кита. Граната Кирилла угодила точно в середину туловища. Куски плоти разлетелись по реке и даже залетели на катер.
   - Ну вот, котенок, не будешь больше бегать по крышам и жрать безобидных мышек. - Кирилла только сейчас стало трясти, и он засмеялся нервным смехом с попытками что-то сказать сквозь него.
   - Лихо вы его - заметил Сергеич, выскочивший из машинного отделения на звуки стрельбы - а я уж подумал надо в бой вступать, с бандитами воевать. А вы тут развлекаетесь, палубу теперь замучаемся драить. Вы хоть водой немного смойте, а то засохнет, фиг потом отдерешь. Ну что, не видно пока погони? Может и повезет. Не все же нам одним непруха, пусть и другим немного не повезет. - Помолчал немного и затем продолжил задавать вопросы: - А что с "Трухлявым" будете делать?
   - Пока пусть на мостике с капитаном постоит, он тут все знает, подскажет если что. Потом сдадим властям, пусть у них голова болит по поводу, куда его деть. - Кирилл посмотрел на Сергеича и добавил. - Нам надо постараться живыми добраться до хороших людей. Жена твоя, наверное, уже все глаза проплакала.
   - И не говори. Я даже думать не хочу об этом. О-хо-хо, думали, что хоть здесь спокойно можно будет жить, а тут еще хуже. Староват я для таких подвигов, стал. Пойду, спрошу у нашего капитана, на сколько миль нам рассчитывать. Топливо хватит или нет? Дизеля эти жрут топливо - "дай боже".
   - А что там за двигатели стоят? - Заинтересовался Ван.
   - Два двигателя ЯАЗ-204А, по 150 лошадей каждый. Не очень мощные, но зато и по размерам небольшие, метр семьдесят на метр тридцать в круговую. 1500 оборотов и вес у них не больше 1200 кг. В общем компактные, как раз для такого катерка как этот. Скорость большую не разовьют, но узлов восемнадцать запросто. Что мне еще нравиться на этом судне, так это то, что за счет подводных "танков" с топливом и пресной водой, плавучесть у катера хорошая, да и дальность тоже неплохая. Можно в три-четыре балла в море уверенно держаться на плаву, если все двери еще задраить. Хороший катер, кто делал, знал что делал. Отдавать жалко будет.
   - Не надо ничего отдавать, все, что добыто у пиратов и бандитов является собственностью вашей, даже премию еще можно получить, если задокументировано, что уничтожили их, а не добросовестных жителей, или свидетелей подобного факта у вас будет море. - Свесившийся через стальные щитки Веня продолжил просвещать и дальше - И катер и оружие и боеприпасы все является собственностью теперь вашей. Можете себе оставить, можете продать.
   - Надо же, а я не знал. Так ведь все это и вашей собственностью будет. Продадим все и поделим деньги на всех. - Кирилл, заинтересованный подобным бизнесом совсем забыл, где они и что с ними, только практичный и видимо самый опытный в военном деле китаец сразу же вернул его в реальность.
   - Командир, надо наблюдателя поставить, уже скоро светать будет. Капитан уже выключил ходовые огни, он знает, что без них здесь нельзя идти, но и выдавать нас они тоже будут, поэтому и выключил. Ну и оружие наготове держать надо, тут не только киты круги нарезают, можно и на двуногих недругов наткнуться, они-то гораздо опасней будут. Особенно для нашей команды. Мало того, что нас мало, так и те почти все салаги или наркоши, стрелять почти некому. Одна надежда, что и дальше будет нам сопутствовать удача.
   - Ван, я знаешь, что подумал? Ты из нас самый продвинутый в военном деле, поэтому давай бери командование на себя, я салага еще, ты прав, и ничего в этом деле не понимаю. И не спорь, на кон наши жизни поставлены. Короче, давай, командуй. Я думаю, что все с этим согласятся.
   - Хорошо, тогда ты и Веня так и стойте наверху, пулеметы эти - наша надежда в случае боя. Заодно и наблюдение ведите. Бинокль обязательно возьми. Я с моими бразильцами так и будем здесь на палубе, только вытащу ПКС сюда и парочку выстрелов к РПГ. ПКС на корму поставлю, на случай погони, или нет, лучше на нос. Впереди неизвестность, а сзади мы знаем чего можно ожидать. Но, что удивительно, ведь прошло достаточно много времени, а погони пока нет. - Ван хотя и говорил по-русски, но порой разобрать, что такое он произносит, понять было трудно. Добавляемые иногда слова на английском языке тоже мешали сразу уяснить, что сказал китаец.
   - Будем надеяться, что и не будет. - Сергеич посмотрел на часы, которые он снял с убитого часового и добавил. - Сейчас, по-местному, уже три часа ночи, первого числа девятого месяца двадцать второго года. А попали мы в плен тридцатого числа восьмого месяца. Десять дней были рабами. Повезло нам ребятки выбраться отсюда, осталось совсем немного, но расхолаживаться нам никак нельзя. Поэтому я пошел к двигателям. От них сейчас все зависит.
   Кирилл поспешил наверх к пулеметам, по пути заглянул в рубку и проинформировал, что все полномочия командира передал Вану, а затем добавил:
   - Он по военным делам командир, а по катеру вы так и остаетесь капитаном и в вашем подчинении Игорь и Сергеич. На вас все с надеждой смотрят, от вас и от состояния катера зависит, доберемся мы до безопасного места или нет.
   - Постой Кирилл - остановил капитан, рванувшего было наверх юношу - надо что-то придумать с опознавательными знаками.
   - А что можно придумать? Вы же капитан МРС, вам, наверное, больше известно, как можно себя обозначить.
   - По идее надо сидеть возле радиостанции и при первом же запросе давать свои позывные. Радиостанция здесь стоит, но позывных, которые меняются каждую неделю, я сейчас не знаю. Буду в открытую пытаться с кем-нибудь связаться, может, достучусь. А вот днем нужно флаг вывесить.
   - А какой тут флаг? Что-то я на вашем МРСе не заметил никакого флага.
   - В том то и дело, что тут флага нет, как и на моем судне. Опознавание шло по радио. Но нам надо сделать флаг, может тогда вертолеты русских, которые наверняка пошлют посмотреть, что же тут произошло, заметят этот знак и не станут обстреливать сходу наш катер. Только вот из чего сделать его не знаю.
   - А вообще, какой здесь флаг? Я имею в виду у вашего протектората.
   - Точно такой, как и там, за ленточкой, триколор. Отличается только тем, что красная звезда посередине. У москвичей тоже такой флаг, но без звезды.
   - Ну и как мне решить этот вопрос? Тут краска если и есть, то явно не хватит цветов. - Кирилл задумался, потом принял решение: - А пусть у нас будет белый флаг. Я простыни видел в каюте. Сейчас попробуем изобразить. Все же знают, что белый флаг это знак переговоров. А на носу, прямо на палубе, выложим красный крест, тоже в каюте видел тряпку красного цвета. Как думаешь, прокатит?
   - Кто его знает? Не сразу, но потом может и сообразят что мы не бандиты. Да и катер такой здесь редкость, сразу захотят захватить, значит, катера вышлют на перехват. Так что иди, вешай белый флаг.
   Пока Кирилл бегал в поисках белой материи и решал, как лучше повесить флаг, Ван со своими бразильцами успел перетащить не только ПКС на нос катера, но и вытащил СПГ. Устанавливая его на носу катера, он сказал: - Может и не понадобится, но раз он здесь есть, то пусть будет в готовности. На корме он пока не нужен. А тут мало ли что может случиться. Я точно знаю, что оружие лишним не бывает. Он также выложил в ряд выстрелы к РПГ-7Д и оставшиеся "Мухи".
  
   01.09.212г. Новый мир. Река Амазонка. Бой на реке.
  
   Все уже были уверены, что побег удался, что никто не пострадал. Даже в какой-то степени все расслабились. Капитан отметил для себя, что впереди, по левой стороне, на радаре высвечивается остров, который был почти рядом с отмеченным на карте фарватером, но никого не стал предупреждать и в результате нарвались на засаду.
   Остров уже все наблюдали наяву и все очень четко увидели, как из-за него, наперерез их судну выскочили два небольших катера, на каждом стоял пулемет и они оба, сразу, как только увидели идущий на них катер, открыли огонь. Неизвестно, что за пулеметы были на этих катерах, но Веня, в которого и угодила первая очередь, как-то враз переломился, и его отбросило через борт стального парапета. Он упал не на палубу, а сразу за борт катера. Никто так и не успел сразу среагировать и ответить на нападение катеров, а они тем временем успели произвести еще несколько разрушительных очередей. Стекла в рубке капитана разлетелись мелкими осколками, и ранили всех, кто там находился, а в Трухлявого угодили еще и две пули, отправив того в небытие. Кровь и мозги из его разбитого черепа разлетелась по всему помещению, а упавшие на пол капитан и Игорь истекали кровью от полученных ран от осколков стекла рубки.
   Ван среагировал хоть и поздно, но все равно первым из команды катера. Приникнув к прицелу РПГ, он сумел сделать выстрел до того, как по нему прошла очередь из пулемета противника. Сказался опыт военного и выстрел угодил в один из катеров. Того приподняло разрывом гранаты и опрокинуло, но и очередь из пулемета с другого катера достала до Вана, отбросив его к двери одной из кают. Из нее как раз выбирался Кирилл, который не успел еще ничего понять в этом скоротечном бою. Ван был серьезно ранен, пуля из пулемета хоть и вскользь, но, тем не менее, выдрала целый кусок мяса из правой руки и кровь просто хлестала из раны. Светлана, с которой Кирилл и занимался подготовкой флага, вскрикнула от испуга а, увидев, сколько крови хлещет из раны, растерялась, и не знала, как быть, и что делать. Лишь окрик ее друга вернул ее к действительности.
   - Света, где аптечка? Надо наложить жгут и перевязать. Ты сможешь сама? Я к пулемету побегу. - И он, не обращая на отрицательное вращение головой, ставшей молчаливой Светланы, побежал вначале на свое место. Но тут же поняв, что наверху могло и не сохраниться ничего, рванул к стоящему на носу пулемету ПКС.
   Хорошо, что предусмотрительный китаец подготовил к стрельбе пулемет, и лента была заправлена в ствольную коробку. Кириллу только оставалось снять с предохранителя и произвести очередь. Первая очередь, ушедшая высоко в небо, помогла ему сориентироваться, так как первые патроны были трассирующие и указали ему, как и куда целиться дальше. Отсекая короткие очереди, как и учил его полковник, Кирилл наконец-то смог поразить второй катер и тот уже подбитый попытался уйти за берег острова. Видно очередь из пулемета произведенной Кириллом поразила пулеметчика, и с катера больше никто не стрелял, зато с острова стали стрелять из автоматов не менее пяти стрелков. Прозвучавший выстрел из гранатомета с острова уже не стал неожиданностью, и то, что граната перелетела катер и упала в воду, было только минутной отсрочкой перед второй попыткой попасть в столь крупную цель, которая вполне могла стать последней для катера.
   Катером никто не управлял, и он продолжал двигаться, не понятно только куда. Во всяком случае, остров надвигался с ужасающей неотвратимостью, и катер вот-вот мог врезаться в берег, скрытый, как и везде мангровыми растениями. Но нет, вот он рыскнул в сторону и резко стал уходить от берега. Пули автоматчиков с острова вновь стали барабанить по стенкам рубки. Кирилл открыл огонь по берегу, ориентируясь по огонькам выстрелов. Провел стволом пулемета влево, а затем вправо и лента кончилась. Заметив рядом лежавшие выстрелы одноразового гранатомета и уже зная как из него стрелять он, схватив его в руки, каким-то образом не запутался в его изготовке к стрельбе и произвел выстрел в сторону стрелявших с берега. Очередь из пулемета и выстрел гранатомета сделали свое дело, и противник замолчал, да и катер стал резко удаляться от берега, выходя из зоны возможного поражения из гранатомета.
   Кирилл, воспользовавшись минутным перерывом в стрельбе противника, рванул наверх, надеясь, что хоть один из "кордов" целый, и не прогадал. Его пулемет так и стоял на вертлюге готовый к стрельбе. Рык крупнокалиберного пулемета и очередь, направленная в сторону острова взбодрила и лежавших до этого на палубе без движения испуганных бразильцев. Они, схватив автоматы, стали непрерывно и совершенно не прицельно стрелять в разные стороны. Хорошо еще что в сторону берега.
   Запоздавший выстрел из гранатомета ничего уже не смог сделать удалившемуся от берега катеру, и только вздыбившая волна слегка подтолкнула его вперед. Кирилл произвел еще несколько коротких очередей в сторону противника, и только закончив ленту, огляделся.
   Состояние катера хоть и внушало опасение своим расхристанным видом, но не было уж столь критичным, а вот состояние членов команды как раз и внушало опасение своей безнадежностью.
   Кирилл, спустившись сверху, сразу же увидел, что рубка вся разбита, и залита кровью. Капитан лежал, не двигаясь, а его старался безуспешно вытащить раненый Игорь. У него ничего не получалось по простой и в тоже время страшной причине, которую он не замечал. На ногах капитана лежал труп "Трухлявого" и не позволял стронуть с места раненого и истекающего кровью капитана. За штурвалом стоял Сергеич. Видимо он спас катер от столкновения с берегом. Он хоть и видел состояние своих товарищей, но не мог ничем помочь. Катер тоже требовал внимания к себе, и брось он штурвал, то неизвестно куда тот рыскнет в следующую минуту.
   Кирилл освободил ноги капитана от трупа и вместе с Игорем вытащил капитана на палубу. Затем отправился искать Светлану вместе с ее аптечкой. Она так и сидела возле Вана.
   - Ты что тут сидишь? Смогла остановить кровь?
   - Светлана, размазывая по лицу слезы и кровь, всхлипывая, ответила:
   - Я ее останавливаю, останавливаю, а она все течет и течет. Ван без сознания, и я не знаю что делать.
   Кирилл осмотрел, что успела нагородить его подруга, и молча выругался. Навыков в лечении ран она явно не имела совсем. Вместо жгута, который был в аптечке, она стала использовать какую-то тряпку от своей кофты.
   - Насмотрелась в кино, как рвут свое исподнее, чтобы перевязать раненого и подумала, что так и надо действовать. - Подумал про себя Кирилл. - Ну, а что ты хотел, откуда девчонка может знать, как должна действовать медсестра, если ее этому никто не учил. Это хорошо, что она использовала свою тряпку интуитивно правильно, как давящую повязку. Таким образом, приостановила кровоток. Я то и то только потому что-то знаю по этой медицине, что в свое время мама зачем-то заставила походить на курсы первой помощи. Вот и пригодились эти крохи знаний полученные в результате нескольких уроков, на этих курсах.
   Он аккуратно наложил жгут и стал обрабатывать тело вокруг раны сначала перекисью, затем йодом, стараясь при этом, чтобы тот не попал в рану. Саму рану засыпал найденным в аптечке, стрептоцидом затем, наложив спиртовую салфетку, стал делать перевязку, как и учили, крест- накрест, чтобы не спадала. Определять перебита кость или нет, он не стал, лишь достал шприц с обезболивающим составом анальгина и вколол в руку Вану. На этом его познания в медицине кончились.
   - Давай его отнесем в каюту и положим на койку. Будем, надеется, что все обойдется. Если только в скором времени не будет доктора, то вряд ли выживет. Крови очень много потерял. Я тут в аптечке вижу кровезамещающий раствор и аппарат для внутривенной инъекции, но, честно говоря, почти не умею им пользоваться. Поэтому оставим его на крайний случай.
   Кое-как они справились с тяжелым телом китайца. Кровь продолжала пропитывать повязку только что наложенную Кириллом.
   - Ты побудь с ним, я пока пойду, помогу с другими ранеными, а ты через полчаса - час сними жгут, или мне напомни, чтобы я снял его. Потом сменим повязку.
   Игорь так и продолжал тащить куда-то капитана, что-то бормоча и не замечая ничего вокруг себя.
   - Кирилл, ты посмотри, что с глазами у Игоря, все лицо в крови. - Обратил внимание на раненого Сергеич - Да и заставь бразильцев вытащить труп отсюда, мешает.
   Кирилл позвал испуганных и неадекватных бразильцев и, показав на труп, заставил тех выносить его из рубки. Что-то говорить им другое было бесполезно, они были совершенно невменяемые.
   - Вот черт когда они только успели наркотик принять, и главное где его нашли?
   - Да в трюме его два мешка лежит, видимо хозяину катера за оружие дали. Я успел закрыть трюм, только после того, как они там побывали. Проверять то я их не стал, не до этого было. Вот они и нахватались доз. Толку от них никакого сейчас.
   Кирилл в это время стал осматривать Игоря и капитана. Виктор пострадал сильно, в его спине до сих пор торчали осколки стекла и кровоточили. Надо опять к хирургу, а где его взять? Ничего в голову путного не приходило.
   - Придется самому дергать, только чем? Сергеич ты ничего такого не видел чем можно вытащить осколки стекла? И нож я у тебя видел, давай его мне, я одежду разрежу, а то так не снимешь.
   - Внизу в верстаке есть плоскогубцы, может их можно приспособить. Хоть видимые осколки вытащишь, все легче будет, а так по идее надо в госпиталь везти.
   - И ты наверняка знаешь, за каким поворотом тут госпиталь находится? - Съехидничал Кирилл, отправляясь за плоскогубцами.
   Да.... Если бы кто-то из специалистов увидел подобную операцию.... Гарантированно с ним бы обморок произошел. Но что есть, то и есть. Прямо здесь на палубе Кирилл стал вытаскивать, протертыми спиртовой салфеткой плоскогубцами, осколки стекла. Вначале у Игоря, у него в брови торчал осколок стекла, небольшой, но именно из-за него все лицо было залито кровью, добавило еще и то, что лоб тоже был порезан, и с него текла кровь. Игорь же подумал, что ему попало в глаз, и он лишился зрения. Видимо боль от торчащего осколка была сильной, и создавало впечатление, что именно глаз пострадал. Кирилл, ни слова не говоря, смог уцепить осколок плоскогубцами и дернуть его, освобождая бровь. Кровь хлынула сильнее. Один из бразильцев догадался принести ведро воды, и Кирилл стал смывать с лица Игоря кровь.
   - Открывай глаза, открывай, не бойся. - Кирилл продолжал осматривать лицо и тело мычавшего от боли Игоря и больше повреждений не видел. - Ты хорошо отделался, царапины можно сказать, сейчас пластырем заклеим их, и все, будешь как новенький. Синяк, конечно, будет большой, но ничего и с одним глазом пока поживешь. Да нет, целый глаз, целый. Просто фингал закроет его.
   Ну, вот и все.
   Игорь радостно смотрел на Кирилла, не веря, что все обошлось. Он уже думал, что будет слепой, а оказалось что все гораздо проще, и он, невзирая на боль в голове стал помогать делать операцию по вытаскиванию осколков уже из спины капитана. Тот тоже пришел в себя, но двигаться не мог. Кирилл стал с помощью ножа освобождать тело Виктора от одежды. Видимо эта процедура была для капитана слишком болезненна, и он вновь потерял сознание.
   - Капитан нагнулся в тот момент, когда пули разбили стекло рубки, осматривая какой-то там прибор, поэтому осколки и прошлись только по спине. - Пояснил столь странное ранение Игорь.- Если бы не нагнулся, то его постигла бы та же участь что и "Трухлявого".
   - Черт, от боли он может и умереть, давай-ка я ему вколю две ампулы с анальгином. Хорошо, что их оказалось много в этой аптечке, и перекисью тоже всю спину обработаем. Теперь чуточку подождем, пока уколы подействуют. Ну, а теперь начнем. Ты ему голову придержи, чтобы не бился от боли, а я буду дергать осколки. Хорошо еще, что осколки только от пулевых разрушений, если бы от взрывной волны, то все могло быть намного хуже.
   Четыре крупных и пять мелких осколков сумел вытащить из спины Виктора Кирилл.
   - Пока все. Что под кожей, не видно, я достать не смогу, придется до госпиталя терпеть, а они есть, немного, но есть - Проговаривал Кирилл, продолжая аккуратно смывать кровь с тела Виктора. - А пока продезинфицируем все это безобразие йодом.
   Вся эта экзекуция над телом, лежащего без сознания капитана продолжалась почти двадцать минут, и как все это можно было выдержать только богу известно. Но то, что Виктор жив и не умер от боли, стало видно по его мату, которым сопровождалось его речь, сразу, как только он очнулся.
   Вымотанный до предела Кирилл радостно отметил такую силу духа своего подопечного смешком и восхищением.
   - Ты капитан просто герой, такое выдержать не каждый сможет. Мы тобой гордимся и восхищаемся. Так Игорь?
  
   01.09.22г. Новый мир. Река Амазонка. Утро неожиданностей.
  
   Тем временем катер продолжал радостно урчать своими двигателями и наматывать на винт милю за милей. Сергеичу хоть и не раз приходилось стоять за штурвалом подобных судов, но, тем не менее, все равно испытывал трудности. Ему пришлось не на самом быстром ходу катера заниматься еще и тем, чтобы вести наблюдение. Опасаясь наскочить на какое-нибудь препятствие, он решился все-таки включить прожектора. Хоть небольшая, но помощь. Лучше конечно было бы где-нибудь пристать к берегу и встать на якорь, но боязнь наткнуться на мель заставляла пусть медленно, но двигаться по реке. По фарватеру они идут или просто где попало, было совершенно непонятно и только русское "авось" помогало пока держаться на плаву. Радар, да и другие приборы пострадали от стрельбы и уже не могли помочь в судовождении. Поэтому Сергеичу стоило немалого труда продолжать двигаться по реке.
   Как не старался Сергеич, но все равно наскочили на мель, и как скоро стало видно, совсем недалеко от берега.
   Никто не знал, что теперь делать. Попытки снять катер с мели задним ходом не привели к успеху, да и очнувшийся капитан посоветовал не дергаться, иначе корабль только сильнее сядет в илистое дно.
   - И что делать? - спросил у собравшихся возле разбитой рубки, оставшихся на ногах бывших рабов, Кирилл.
   - Нас же вскоре обнаружат. Не могут не выслать погоню, такой катер потерять никто не захочет.
   Все молчали. Никто и не пытался что-то предлагать. Просто не знали, что тут можно придумать. При всем желании они сдвинуть такую махину не в состоянии, да и как. Даже капитан и Сергеич не могли придумать, что тут можно сделать.
   - Без буксира тут не обойтись, ну или ждать прилива морского, а это значит до следующего вечера. Но и это вряд ли, мы уже далеко от моря, здесь уже почти не заметно будет увеличение глубины. Я опыта подобного не имею, ни разу на мель не садился. - Через силу стал говорить капитан. - Единственное что мы можем сделать это попробовать выйти по радиостанции, если она не разбита. Если такая возможность есть, то нужно открытым текстом попытаться достучаться, хоть до кого-то. Но это опасно, могут среагировать не только русские, но и бандиты, да и чеченцы тоже недалеко. У них, где-то поблизости, находится блокпост, и наверняка хоть какие-то плавсредства, но имеются.
  
   - Значит так - Кириллу опять пришлось брать на себя руководство их маленьким отрядом - нас, ходячих, осталось семеро. На бразильцев как мне кажется, особо надежды нет, в таком состоянии как они, хорошо еще, что друг друга не перестреляли. Попробуем их заставить наводить порядок на катере. Сергеич, вместе с Игорем проверяет техническое состояние катера и радиостанции. Я веду наблюдение и в случае появления противника открываю огонь из "корда". Патронов для него мало, надо набивать ленту, как это делать я не знаю, но попытаюсь. У нас, по-моему, был цинк с подобными патронами. Также попробую подготовить ПКС. Тут проще, набивать ленту смогут и бразильцы. Но стрелять придется тебе Сергеич. Ты же говорил, что стрелял много. Заодно покажешь, как стрелять из ручного гранатомета Игорю.
   Игорь, ты из РПК когда-нибудь стрелял?
   - Вы совсем уж из меня девочку делаете. Вы что забыли, что в ПРА все, в обязательном порядке, обязаны отслужить в армии год. За это время нам не один раз приходилось не только стрелять на стрельбище, но и участвовать в уничтожении банд. Так что я еще могу вас поучить стрелять.
   - Ну и какого..., ты молчал. Откуда я могу знать, что в ПРА учат всех стрелять, я месяц всего как тут нарисовался. У меня даже нет своего угла, где мог бы считать себя дома.
   - Извини, брат. Я как-то даже не подумал об этом. Все же об этом знают. Нет такого человека у нас, который бы не умел стрелять, да и оружие у каждого из нас тоже есть, выдают бесплатно.
   - Ну что же это хорошо. Значит вместе с Сергеичем, и будете постоянно вместе. Но сначала катер. Посмотрите, подумайте. Я уверен, что Сергеич сможет, что-то придумать.
   Он повернулся к подошедшей Светлане.
   - Что? Что-то с Ваном?
   - Нет, Ван уснул или просто в беспамятстве. Я в этом как-то не сильна, не могу определить еще.
   - Ничего научишься, какие твои годы. И все-таки, как там у Вана?
   - Не знаю, иди и посмотри сам. Жгут, как ты и говорил, я сняла. Повязку менять не стала, не умею, да и побоялась, что ему хуже будет. Мне там пока делать нечего, да и не знаю я, что нужно делать.
   Светлана готова была опять заплакать от своей беспомощности.
   - Хорошо, успокойся. Тогда попытайся нас покормить. Ты это умеешь, я знаю.
   - А флаг, что мы с тобой сделали? Вешать сам будешь?
   - О! Точно! Нужно обязательно его повесить, светло уже. Хоть какая-то надежда что заметят, и не будут стрелять русские. Куда и как повесить, а, Сергеич?
   - Мы с Игорем повесим. Ты давай готовь оружие, время то идет. Могут ведь в любой момент напасть.
   - Тогда приступим.
   И Кирилл пошел в каюту капитана, где он и видел патроны к "корду".
   Мучиться с набиванием ленты не пришлось, в ящике лежали две уже снаряженных ленты. Вскоре две коробки стояли рядом с пулеметом в полной боевой готовности. Второй "корд" повредило пулей, которая угодила прямо в ствольную коробку, и уже стрелять из него было невозможно. Пока он возился с пулеметом, Сергеич, успел осмотреть радиостанцию, которая как оказалось, безнадежно была повреждена, а Игорь подготовил к работе ПКС. К пулемету было четыре ленты, которые и снаряжал один из бразильцев. Он с надеждой поглядывал на Сергеича, так как знал, что ключ от помещения, где они обнаружили наркотик, находился у него, и только от него зависело, получит или нет привычную порцию наркотика, без которого они даже шевелиться не могли, а уж о работе и подумать страшно.
   - Не знаю даже что лучше, дать им наркотик или не давать во избежание несчастных случаев? - Обратился к подошедшему к нему Кириллу. - Привыкли они к нему, и там, на острове работали только благодаря постоянной подпитке этой отравой.
   - Да дай ты им. Не дашь, так ведь могут и бунт устроить, а оно нам надо. Глядишь, и смогут хоть что-то делать. Но оружие лучше не давать, я уже видел, как они его применяют. Ну, уж, нафик, лучше не надо. Сергеич, ты часам, что у тебя на руке, доверяешь? Не помнишь, во сколько здесь светает? Я все еще никак не могу разобраться с местным временем?
   - Скоро совсем светло станет, половина шестого, если судить по часам, но мне кажется, что часы неправильно показывают время.
   - Тогда пошли, перекусим, а то кто его знает, когда еще придется, да и придется ли. Покушали с удовольствием, не смотря на ситуацию, в которой они находились.
   - Я пойду к раненым, может и они поедят. - Светлана, стараясь быть полезной, всячески показывала, что и она что-то может делать.
   После раннего завтрака, или позднего ужина, все устало улеглись с одной единственной мыслью - отдохнуть. Поспать хоть чуть-чуть - этого требовало уставшее до невозможности тело каждого, и Кирилл, понимая, что не сможет как-то взбодрить своих товарищей, сказал, что всем отбой, и что через час всех разбудит. Сам же отправился на палубу, рассчитывая, что за делами сон развеется, да и наблюдать за окружающей местностью, тоже кому-то надо.
   Хорошо видимые контуры крутого берега и слегка расплывчатые изображения лесного массива говорило, что утро наступило, а что день грядущий им готовит, было под большим вопросом. Над водой поднимался туман, и видимости по реке никакой не было. Он остановился у борта катера и невольно засмотрелся на всю эту идиллию. Все то, что ему открылось в это начинающее свой разбег утро здорово напомнило точно такой же рассвет на реке Или, когда они с отцом и Олегом выбрались порыбачить, мать тогда осталась дома. Они все втроем сидели в лодке и также вот наблюдали рассвет.
   Глаза защипало от подступивших слез. Невозможность все вернуть, и осознание такой большой утраты ударило по его еще где-то детской психике и ему захотелось заплакать и прижаться к такому родному плечу матери. Прижаться и почувствовать защиту, надежную и решительную в желании защитить свою кровиночку от всех невзгод и неприятностей. То, что подобное уже у него никогда не будет и не вернуть ему тех счастливых дней, еще больше напомнило, что детство кончилось, что он уже должен сам решать все свои проблемы, что рядом нет даже брата, который всегда его защищал и оберегал.
   Так уж получилось по воле случая, что на него совсем еще молодого юношу надеются вполне серьезные и взрослые люди. Надеются что он также решительно, как и на острове возьмет все в свои руки и сможет найти решение возникшей проблемы в их стремлении выжить.
   - У меня же нет никакого жизненного опыта - прошептал он в отчаянии - что я могу сделать, как выйти из такой глубокой ямы, что предпринять?
   - Еще раз посоветуйся со всеми.
   Подошедшая как всегда тихо и незаметно Светлана заставила вздрогнуть парня. Он ошарашено смотрел на нее, не сразу понимая, как она оказалась здесь.
   Уж не мерещиться ли ему? Ведь только что он тут был один.
   - Мой папа всегда говорит, что утро мудреней вечера, и что всегда поутру приходят свежие мысли и решения.
   Обняв его, и прижавшись к нему всем телом, Светлана продолжила:
   - Ты бы немного поспал, хоть часик, ведь днем наверняка не получится.
   - Ты меня напугала. Так тихо подходишь и неожиданно начинаешь говорить.... Когда-нибудь сделаешь меня заикой.
   Он нежно поцеловал девушку. Та от удовольствия закрыла глаза и также тихо прошептала:
   - Еще. Много, много раз.
   Кирилл поцеловал короткими поцелуями еще несколько раз и с сожалением произнес:
   - Как хочется оказаться с тобой где-нибудь в другом месте и не бояться, что время уходит и что надо что-то делать, что-то предпринять. Тебе страшно? Ты же понимаешь, что все вмиг может измениться, и мы можем опять попасть в беду.
   - Кирюша, милый, мне так хорошо рядом с тобой, что ничего не хочется думать, а тем более о страшном. Ты рядом и мне не страшно. Может я еще просто глупая девчонка, и не понимаю всего, но мне просто хорошо и ничего, ничегошеньки я не боюсь. Вот так!
   И она стала исступленно целовать его в губы, в шею, просто в лицо, продолжая при этом бормотать:
   - Я такая счастливая, мне хочется тебя целовать и целовать, мне хочется иметь тебя всего- всего, мне хочется тебя почувствовать во мне. Я хочу тебя, ты понимаешь, хочу. Я еще никогда и ни с кем не была и еще не знаю, как это бывает, но мне очень..., очень хочется узнать это именно с тобой. Ты прав, нам неизвестно, что нас ждет через час, но мы можем узнать вместе, что нас ждет через пять минут.
   Она, не отрываясь от его тела, стала неуклюже расстегивать его ремень на брюках.
   - Света! Светка ты что делаешь, неудобно здесь, вдруг кто выйдет на палубу.
   Кирилл в отличие от своей подружки не совсем потерял голову, он понимал то, что хотела она и он, нельзя делать вот так скоропалительно, и не обращая внимания на окружающую действительность. Он подхватил ее на руки и понес в каюту капитана. Здесь уже и он, не сдерживая себя, стал помогать Светлане в раздевании себя, а потом и ее. Он знал по рассказам своих друзей, да и по книгам, как это должно происходить. Знал, что девушке в первый раз будет больно. Поэтому он так осторожно положил ее на диван и стал покрывать все ее молодое, сильное тело поцелуями. Небольшие грудки вмиг напряглись под его неуклюжими поцелуями, руки девушки обвили шею Кирилла и притянули к себе. Чувство близости переполняло обоих, все, что было тяжелого и страшного в их жизнях ушло в небытие, и ничего вокруг кроме ее и его желания они уже не замечали и не видели. Только она и он, только они друг в друге и пусть весь мир рушится и гибнет. Им не до него.... Они в раю, в космосе, в нирване...
   Усталые и счастливые они лежали рядом и молча продолжали целоваться. Им казалось, что время остановилось и что ничего не сможет их сейчас разлучить.
   - Ты знаешь, а мне совсем не было больно, а ведь девчонки говорили, что в первый раз больно и много крови. А у меня почему-то все не так, и не больно, и крови чуть-чуть. Врали, значит, они все. Или может, просто мне так хорошо было.... А тебе хорошо было? Ты раньше с кем-нибудь был так близок?
   Светлана, увидев, что Кирилл молчит, приподнялась и, заглядывая ему в лицо, тревожно спросила:
   - Тебе, наверное, неприятно стало, что я как последняя девка на тебя запала и почти заставила это сделать?
   Кирилл невольно засмеялся и, прижав к себе девушку, стал нежно ей шептать на ухо:
   - Глупенькая! Ты просто прелесть, я тебя люблю. Ты мне очень, очень нравишься. Я тоже, как и ты, никогда ни с кем не был столь близок. Мы с тобой познали счастье быть друг у друга первыми. Мне очень хочется, что бы так было всегда. Обещаю тебе, что кроме тебя мне никогда, и никто не будет нужен. Только ты, вот эти твои красивые глаза, эти прелестные губки, и этот язычок .... М-м-м-м..., как же он вкусен и как он возбуждает меня.
   - Меня тоже. - Светлана прерывисто задышала ему в ухо. - Я не против повторить.
   - Нет, милая не надо. Я слышал или читал, что девушке нужно слегка восстановиться и только, потом, можно продолжить. Я все-таки надеюсь, что у нас с тобой еще будет возможность и не один раз, все повторить. А для этого нужно чтобы ты была здоровая и счастливая.
   - Спасибо тебе. Ты действительно не по годам умный. Все так говорят, а я это еще на корабле заметила, когда мы с тобой только-только познакомились. Когда ты меня тренировал из автомата стрелять. Помнишь? Ты так тогда толково все рассказал и показал, что я с первого раза все запомнила.
   - Если бы я был такой умный, то мы не попали бы в такую беду.
   - Все случилось не по твоей вине, никто не думал даже, что почти в видимости с берега на нас кто-то посмеет напасть. Ты точно не виноват. Но не будь тебя с нами, кто знает, как бы все повернулось здесь на острове.
   - Вот поэтому мне нужно идти. Сейчас подниму всех, и будем думать, что можно предпринять.
   Как оказалось, уже поздно было что-то предпринимать и только то, что высадившиеся на катер были не бандиты, а тихо и незаметно подошедшая надувная лодка с русским десантом, как-то скрашивало чувство попаданства в беду, и прошедшего мимо лиха. Это как счастливый лотерейный билет. Ты его купил и потом долго ждешь в надежде, что это именно он и что ты непременно должен выиграть и уже когда открываешь его и убеждаешься что вот он, тот самый счастливый билет, который так долго ждал. Но как-то все у тебя уже перегорело и ты его рассматриваешь только с одной мыслью, что так и должно было быть, а как же иначе, только так, и никак не по-другому. Вот и сейчас, когда он понял, что люди в камуфляжной форме и с оружием направленным в его сторону именно то чего они все так ждали, он как-то отрешенно подумал:
   - Я знал, что все будет хорошо, что мы выберемся из этого дерьма.
   Он даже не сразу расслышал, что ему говорят, он просто от нахлынувшего отходняка молча, сполз на палубу и заплакал.
   Те двое солдат, что так строго приказывали ему только что, поднять руки вверх, смотрели на это немного с удивлением и в тоже время с пониманием. Они уже убедились, что на катере не бандиты, а бывшие рабы. Люди, совершившие невозможное. На их памяти подобного еще ни разу не было. Даже то, что подобного катера они на реке не видели, уже внушало уважение. В море да, там много таких, и крупнее имеются, но здесь на реке, катера все мелкие, баржи можно не считать. Такой катер, да еще и угнанный рабами - это редкий случай.
   - Эй, парень, ты это... давай успокойся. Все хорошо будет, вы у своих, все уже тип-топ.
   Такой же молодой парнишка, пытаясь успокоить сидящего перед ним на палубе и плачущего парня, даже перевел свой автомат из положения "На-грудь" в положение "НА-плечо" и уже хотел подойти к Кириллу. Но сразу же получил замечание от старшего:
   - Отставить рядовой. Сопли подбери, и оружие в прежнее положение переведи, не на прогулке.
   Тот сконфуженно моментально исправил допущенную оплошность и уже более сурово сказал:
   - Хватит нюни распускать, лучше скажи, там, в каюте кто-то еще есть?
   Только то, что посторонние увидят голую Светланку, заставило прекратить истерику и Кирилл, успокоившись, смог подняться и говорить, пока бессвязно и очень эмоционально:
   - Да, там девушка, она одевается. Мы там..., то есть она там...
   - Там, там..., ты просто скажи, что вы трахались, и ей надо привести себя в порядок. Так?
   - Ну, зачем так грубо. Это моя невеста и мы любим друг друга.
   - Ладно, парень, это ваше дело, но как вы так здесь совсем бездумно к своей безопасности относитесь. Это хорошо, что мы увидели флаг и не стали стрелять по катеру, а если бы не мы, а бандиты вас заметили. А у вас ни часового нет, ни рация не включена. Вы что на прогулке здесь что ли?
   Кириллу было стыдно, что его тут носом тыкают в очевидное и в то же время обидно.
   - Мы так надеялись, что встретим вас, ну я имею в виду не бандитов. У нас очень трудный день и ночь были. Все устали, буквально с ног валились. Вот я и разрешил всем спать, сам на посту стоял и только на минутку отошел в каюту.
   - Ну, ты парень даешь, на минутку он отошел. Мы уже на борту больше десяти минут, да и шли к катеру почти полчаса. Видимо, хороша у тебя невеста, раз время не замечаешь.
   О! Точно хороша. Ты посмотри сержант. Какая краля тут в невестах ходит.
   Они оба с удовольствием разглядывали появившуюся в дверях уже одетую девушку.
   - Что происходит Кирилл? Откуда эти солдаты? Кто они? - Зачастила как обычно Света.
   - Сержант Первушин, что там у вас? - Спросил подошедший военный в такой же форме.
   - Товарищ капитан обнаружены еще двое, в этой каюте находились.
   - Хорошо давай их к остальным, потом будем разговаривать, вернее, я их сам отведу, а вы продолжайте осмотр.
   - Есть товарищ капитан, продолжить осмотр.
   Капитан, обращаясь уже к Кириллу, спросил:
   - В каюте еще кто есть? Нет. Тогда идите в каюту, где ваши раненые находятся, там уже и ваши мотористы сидят. А вообще, сколько вас тут?
   - Было десять, но в бою погиб один, и он вылетел за борт.
   - Значит еще три человека где-то сидят. Где, не подскажите?
   - В трюме, наверное. Три бразильца должны еще быть. Но они могут в трансе находиться. Наркотики применяют, поэтому и невменяемые. Вы осторожнее с ними, они неадекватны.
   - Разберемся, идите в каюту.
   - Там раненые, мы не в состоянии оказать им были медицинскую помощь, вы нам, вернее им, не смогли бы помочь?
   - Пока нет, но вскоре подойдет борт, и мы их отправим на вертолете. Сообщение уже ушло. А вот как вас сдернуть с мели пока еще не решили, но командир придумает что-нибудь.
   Каюта была небольшой, поэтому приходилось сидеть на полу. На койках продолжали лежать раненые, оба что-то бормотали в горячечном бреду. Светлана сразу стала протирать намоченной салфеткой их открытые участки тела.
   Капитан, который привел молодых людей сюда, заглянул в каюту и, увидев, что в помещении очень тесно и душно, сказал:
   - Вряд ли вы будете делать попытку убежать, поэтому выйдите все из каюты, а девушка пусть за ранеными поухаживает. Заодно мне и расскажите, что с вами произошло, и как здесь оказались.
   - Сергеич давай ты рассказывай, а то меня что-то колотит.
   Кирилл стоял и слушал, как Сергеич рассказывает их приключения, которые по непонятным причинам окончились более-менее благополучно. Немного царапало сознание невозможность вернуть погибшего Веню но, тем не менее, внутри Кирилла все кричало и пело.
   - Я жив! Я не погиб! Со мной все будет хорошо! Я влюблен, и меня любит такая классная девчонка!
   Видимо подобные мысли были у всех спасенных. Неуверенные улыбки так и сияли на их лицах. И все было вокруг замечательно и красиво. Даже ставшие привычными мошкара и комары уже не раздражали, так как раньше, а выплывающее солнце не было столь жарким и надоедливым.
   Рассказ Сергеича капитан не прерывал, лишь продолжал смотреть на этих людей молча, с изумлением и уважением. Он понимал, насколько трудным был их побег и то, что они выжили в подобных условиях это смело можно назвать подвигом. Подвигом во имя жизни.
   - Да..., милые мои.... Это что-то! У меня нет слов. Я могу только одно сказать. Вы все счастливчики, не знаю, молитесь ли вы какому-нибудь богу, но кому-то там вы понравились - это стопудово, и нужно вам его благодарить, благодарить и еще раз благодарить. Чтобы люди, слабо владеющие оружием, без практических навыков и умения выживать в сельве смогли подобное сделать - это не просто везение. Это чудо.
   Конечно, волей случая все сложилось так, как будто кто-то вам помогал. Кстати, вы как я понял, совершенно не в курсе, что за война происходила в эту ночь на реке? Канонада стрельбы и взрывов даже до нашего поста доносилась. Поэтому и выслали нас на внеочередной обход близлежащей речной акватории. И то, что вы придумали вывесить флаг, молодцы. Обычно без радиоопознования могли быть только бандиты и у нас строгий приказ сразу вести огонь на поражение. Бандиты в роли пленных нам ни к чему.
   - Товарищ капитан! Командир на связи, вас требует. - Расположившийся рядом с рубкой радист протягивал капитану наушники и микрофон незнакомой Кириллу радиостанции, с двухметровой антенной.
   - На связи третий...
   Немного помолчав, видимо выслушивая, что говорит ему его начальник, капитан стал коротко докладывать обстановку:
   - На катере бывшие пленные, вернее рабы мангровых бандитов. Да, так точно, они угнали катер. Есть раненые, я уже докладывал. Да, ждем вертушку. Никак нет, без помощи сдвинуть катер с мели невозможно. Если попробовать нашими катерами, то может и получиться. Есть ждать. До связи.
   Капитан весело посмотрел на прислушивающихся к разговору людей и стал их успокаивать:
   - Командир в курсе дел. Сейчас будет вертушка и заберет раненых. Нам с вами предстоит ждать прибытия двух наших катеров, будем пытаться снять вас с мели. Так что готовьте раненых, мотористам нужно подготовиться к движению. Сразу как снимемся с мели идем на наш пост. Там командир скажет, что дальше делать.
   Он помолчал и затем добавил - Вы, как я понял, Кирилл? И вы стали временным командиром?
   Кирилл молчаливым кивком головы согласился с этим утверждением.
   Тогда пошли, пройдемся по катеру и посмотрим, что тут у вас есть.
   - Мы толком и не посмотрели, что тут имеется. Не до того как-то было.
   Кирилл поспешил вслед за капитаном.
   - Вы хоть знаете, сколько у вас топлива, сможем без дозаправки дочапать до нашей пристани?
   - Вообще-то это лучше знает Сергеич, я знаю только, что до момента нашего побега в топливном танке было что-то около семи тонн. Сколько сейчас я не в курсе, да и сколько нам придется еще идти до вашего поста я тоже не в курсе. Кроме этого еще нужно учитывать, что в нас стреляли и неизвестно попали или нет в топливный танк, ведь могла течь образоваться.
   Капитан остановился и посмотрел на Кирилла, затем хмыкнул и сказал:
   - Если бы попали и пробили, то я с вами уже бы не разговаривал. Хоть и солярка в танке вашем, но и ее хватит, чтобы превратить ваш катер в пустое место. Я же говорю, что вам кто-то наверху помогает. Ладно, с топливом потом разберемся. Что с оружием?
   - Честно говоря, я и с оружием не дружу. Смог каким-то образом стрелять из "корда", затем из гранатомета, потом из ПКС. Но что из себя все это представляет, я пока не знаю.
   - А как же ты в командирах тогда оказался? - Удивился капитан.
   - Да так вот как-то, нужно было командовать, я и стал командовать.
   - И тебя слушались?
   - Так ведь нужен же был человек, который возьмет на себя смелость командовать.
   - И ты, стало быть, взял на себя такую смелость, хотя и представления не имеешь, что это такое, и с чем его едят?
   - Не было времени задумываться над этим. Все как-то само собой получилось. Да и командовать по большому счету мне почти не приходилось. Все знали сами, что нужно делать, чем стрелять, как вести катер. У нас же все специалисты. Считай, команда катера получилась. Все были на своих местах, все знали что делать, и все понимали, что только от них зависит жизнь каждого в отдельности, и всех вместе. Так что не стоит удивляться. Даже Светланка моя, смогла себя найти. Она нас кормила и ухаживала за ранеными.
   - Да..., вы меня все больше и больше поражаете.
   Подошедший сержант прервал капитана:
   - Товарищ капитан, катер осмотрен. Все оружие снесли в каюту капитана. Там столько оружия навалено, что хватит на всю нашу заставу. Пойдемте, покажу.
   - Сержант что с трюмом? Какие есть повреждения? Нашли трех недостающих человек?
   - А их и искать не пришлось возле мешков с наркотиками в трансе лежат, еще пока живые, но унюханные в дым. Повреждения в основном на палубе, корпус как не странно целый, вообще-то он железный и от пуль неплохо защищен, но все равно странно как-то, что корпус целый.
   - Да ничего странного нет - встрял в разговор Кирилл - стреляли в основном, чтобы подавить огонь с катера, по пулемету, ну и по рубке, чтобы лишить управления. Да и стреляли мало, мы успели отойти от берега.
   - Мало не мало, но вам досталось солидно - подвел итог капитан.
  
   02.08.22г. Новый Мир. Река Амазонка. Блокпост N-3.
  
   Как снимали с мели катер, как он дошел до поста Кирилл не видел и не слышал. Капитан, заметив, что его собеседника шатает от усталости, отправил того спать. Кирилл с радостью это сделал, прихватив с собой и Свету. Так и проспали все, ничего их не могло разбудить до самого утра. Только прибыв к причалу блокпоста, капитан распорядился их поднять. Даже Сергеич и Игорь смогли немного поспать, их сменили, после того как сняли с мели "Ласточку", с помощью двух катеров снятых на время с рейда по проверке реки. Раненых китайца и Виктора еще с реки, на вертолете, отправили на Базу, в госпиталь.
   На катере поставили часовых, ничего трогать на нем не разрешили. Как сказал капитан "До особого распоряжения".
   Всех, кто был на катере, расселили в домике рядом с заставой. Как потом они узнали, это была местная гостиница, или как здесь называли бойцы - домик для приезжих. Сама застава скорее напоминала большой, хорошо укрепленный и вооруженный блокпост. Даже казарма для личного состава была наполовину в земле, а верхняя часть была обложена камнем. Всем своим видом напоминала огромный дот. Чуть в отдалении были раскиданы по огороженной деревянным забором территории шесть домов и в одном из них поселили всю команду Кирилла. Он хоть и просил не называть его командиром, но все кто был с ним на катере, как будто и не слышали его, продолжая называть командиром.
   Их вкусно накормили в открытой всем ветрам столовой, где добротно сделанные столы вмещали сразу по десять человек. Покормили их как на убой. Давно не пробованные макароны "по-флотски" с кусками мяса все уплетали с завидным аппетитом, даже бразильцы. На первое ничего из жидкого не было, но зато жареная местная индейка сочилась сладковато-кислым соусом и была просто восхитительна. Ни пиво, ни вино здесь не подавали, только компот, охлажденный в холодильнике.
   После обеда, и двадцати минутного перерыва, Кирилла попросили пройти на беседу к командиру. В кабинете находился уже знакомый капитан и два незнакомых офицера. Один из них в звании майора назвался командиром заставы - Троекуровым, капитана он представил как своего заместителя по разведке Прохоровым, он же представил и старшего офицера:
   - Подполковник Верещагин командир третьего егерского батальона. Так как ваше появление для нас хоть и не большое, но событие, то с вами решил познакомиться сам командир батальона. Вы не смущайтесь, здесь все свои. Нам нужно чтобы вы подробно рассказали кто вы, откуда, почему оказались в плену, как смогли вырваться оттуда. Короче все, что вспомните, нам будет интересно вас послушать
   В течение почти двух часов они вытягивали из него все что можно и нельзя, даже то, что и сам Кирилл не смог толком вспомнить, откуда у него эти знания появились. Устал не только он, но и сидящие перед ним офицеры.
   - Ну что, мне вроде все понятно. У нас уже была ориентировка по нападению на МРС и захвату экипажа. Также была ориентировка по проведению неизвестными лицами боевых действий в дельте Амазонки. Да и прибывшая баржа с бывшими рабами на ней тоже кое-что прояснили нам по поводу этих боевых действий. Но ваши данные многое дополняют, и весьма интересны. - Подполковник многообещающе помолчал и продолжил. - Насчет вас Кирилл, тоже была ориентировка с просьбой, если вы у нас появитесь сразу же сообщить в разведуправление на ППД. Что я с удовольствием и сделал уже. Также дали данные и на других, их семьям сообщат, что они живы.
   Вы Кирилл можете быть свободным, если потребуются какие-нибудь уточнения, то мы вас еще раз потревожим. И позовите к нам Николая Сергеевича, после небольшого перекура, с ним тоже поговорим.
   Разговаривали они со всеми, правда, не так долго как с Кириллом, но со всеми, даже с бразильцами, хоть тех и "колбасило" не по-хорошему. Неизвестно было, что узнали во время разговора, и что их заинтересовало, но на утро всех, на вертолете, отправили в ППД.
   Заикнувшегося было Сергеича насчет судьбы катера и его дальнейшей принадлежности, все сделали вид, что не услышали.
  
   03.08.22г. Новый Мир. Протекторат Русской Армии. База.
  
   Прилетевшего на следующий день в ППД, вместе с Кириллом и его товарищами, подполковника Верещагина ждала машина. Черный джип "Бандейрант" легко вместил всех прилетевших, так как вместо заднего сидения на трех человек здесь были оборудованы боковые сидения, и вскоре они были не то в поселке, не то на военной базе. Хоть Кирилл и представления не имел, что такое военная база и что тут находится, но наличие при въезде в начале одного блокпоста около ворот, а затем еще одних охраняемых ворот говорило ему, что это именно военная база. А то, что почти все встречные люди были в военной форме и с оружием, невольно заставило вспомнить фильмы про такие вот объекты. Да и сами ворота возле которых находился бетонный капонир, как объяснил Верещагин, а в нем укрывалась БМП-1 с направленной на дорогу пушкой, уже не оставляли сомнений, что здесь важный военный объект.
   Не останавливаясь, они проехали по городку еще немного и вновь оказались перед шлагбаумом, который тут же подняли, увидев подполковника, видимо он здесь хорошо известная личность, и через несколько минут остановились на парковке перед небольшим белым двухэтажным зданием с вывеской "Гостиница" над подъездом.
   Подполковник предложил всем выходить.
   - Берите с собой ваши вещи и следуйте за мной. Здесь вы пока поживете, это гарнизонная гостиница.
   Прошли в здание, где за стойкой стояла молодая женщина в светлой серовато-зеленой повседневной форме с погонами сержанта.
   - Нужно всех этих людей расселить, желательно рядом - почти приказал подполковник. Затем, немного подумав, добавил: - Девушку с отцом в один номер, вот этих - он кивком головы указал на бразильцев - тоже в один номер и молодых людей тоже в один номер. Места должны были быть зарезервированы.
   - Да, меня предупредили, пойдемте, я вам всем покажу ваши комнаты.
   И она, взяв три ключа с пластиковыми бирками, на которых были выдавлены какие-то цифры, пошла по коридору. Все пошли гурьбой за ней, стараясь не шуметь.
   Кириллу и Игорю достался номер посередине, между номером бразильцев и номером Сергеича с дочкой. Кириллу, конечно же, очень хотелось, чтобы в номере с ним поселилась Светланка, но он понимал, что это пока будет выглядеть, по крайней мере, нескромно.
   Вздохнув с сожалением, он вошел вслед за Игорем в номер. Вошедший за ним Верещагин сказал:
   - Вы приведите себя в порядок, немного отдохните и часа через два будьте готовы ехать в штаб. Нас там ждут. Я сейчас поеду туда и доложу что мы прибыли. Так что располагайтесь.
   - Товарищ подполковник, а нельзя ли где-то тут подстричься, а то обросли мы все - и он провел пятерней по волосам на голове. Прическа хоть и не такая уж критичная, но конечно требовала ухода. - Я -то еще ладно не так зарос, а вот бразильцы ....
   На заставе как-то не успели даже в себя придти, не говоря уже о том, чтобы просто привести свой внешний вид к норме.
   - Вы пока просто приведите себя в порядок, я же попрошу, чтобы вам прислали парикмахера и переодели вас в нормальную одежду.
   - Да это было бы просто замечательно.
   - Все, или еще какие просьбы будут?
   - Мне бы родителей предупредить - попросил Игорь - ведь потеряли наверняка меня.
   - Всех родных уже оповестили, что вы нашлись. После нескольких встреч с заинтересованными людьми вас отправят домой.
   Подполковник, боясь, что на него посыпятся еще какие-нибудь пожелания и просьбы быстренько захлопнул дверь и поспешил по своим делам.
   Кирилл с удовольствием осмотрел комнату, и хоть она и не была верхом уюта и изысканности но, тем не менее, привела его в восторг.
   - Чур, я первый в душ - заспешил Игорь.
   - Нет проблем, иди, отмывай вонь и грязь с себя.
   Они привели себя в порядок, насколько это можно было на заставе, но там душ был общий, и воды горячей не было. Только то, что нагревалось в бочке за день под солнцем. А бани там почему-то не было или просто хозяева не стали с ней заморачиваться.
   Здесь же все блага, уже подзабытые за время пребывания в этом местами уютного, а местами страшного и безразличного к ним мира, были в комплекте. И душ с горячей водой и постель с мягким и чистым бельем, и телевизор. Кирилл даже пощелкал выключателем, чтобы убедиться, что это не бутафория и, увидев, что трехрожковая люстра горит, как-то даже по щенячьи взвизгнул. А когда, открыв холодильник, увидел стоящие бутылки с лимонадом и пивом даже слегка себя ущипнул.
   - Сказка..., нет, я не сплю, это не сон. Как мне всего этого не хватало! Он повалился одетый на кровать, и тут же подскочив, сам себе сказал:
   - Кирюша..., сколько можно тебе повторять, не ложись на чистую постель одетым.
   Взгрустнув немного от своей глупой шутки, он включил телевизор и, пощелкав пультом, убедился, что тот работает, и что тут также как и в Береговом, где он временно остановился в снятом семьей Сергеича домике, те же четыре канала.
   Зазвонил телефон и недоумевающий Кирилл поспешил поднять трубку. Раздался голос подполковника:
   - Алло, Кирилл?
   - Да товарищ подполковник, я вас слушаю.
   - Я вам там послал парикмахера, ты организуй, чтобы все подстриглись, хорошо.
   - Очень хорошо. Большое спасибо.
   - И еще. Там внизу, есть кафе, вам накроют завтрак, после того как вы себя в порядок приведете, я попросил, хоть и обед уже скоро. Ну, ничего совместите и завтрак и обед. До встречи.
   - А что не так уж и плохо все. Особенно если сравнить с недавним своим плачевным положением. - Кирилл, разговаривая сам с собой, поспешил пройти в фойе гостиницы. Парикмахер появился буквально через пять минут.
   - Впечатление такое, что парикмахер только и ждал момента, когда его попросят постричь нас, таких крутых парней - с усмешкой подумал Кирилл и уже вслух спросил:
   - Где вы намерены нас стричь?
   - Здравствуйте молодой человек. Я думаю, что в ваших номерах. Так милая? - Обратился он уже к девушке - сержанту. - Я так понимаю что специальной комнаты для такого сервиса у вас не предусмотрено?
   - Наверно еврей - подумал Кирилл - у нас в Алматы парикмахеры через одного евреи.
   - Можно и в номере, я скажу уборщице, она потом все приберет.
   Кирилл тут же вспомнил, как в одной из гостиниц там за ленточкой, куда они поселились с целью отдыха на черном море всей семьей, их оштрафовали за то, что при распаковке вещей они намусорили и не убрали за собой.
   - Здесь как видно намного проще с этим ненавязчивым сервисом - пришел к очевидному выводу Кирилл и пригласил парикмахера в свою комнату.
   За десять минут его прическа была приведена в порядок. Кирилл специально засек время по часам, которые в виде будильника стояли на прикроватной тумбочке. Пока на его месте сидел Игорь и постригался, он успел помыться под душем и стал тщательно рассматривать себя в зеркало висящим над раковиной.
   - Н-н-да, бриться я думаю пока не обязательно. Черный какой-то я стал. Солнце местное сделало меня похожим на мулата. А так ничего, симпатичный мальчик.- Довольный собой Кирилл вышел из ванной обмотанный полотенцем.
   Игорь, тоже завернутый в полотенце, посетовал, что одежду еще не принесли, а старую грязную и провонявшую всем, чем только можно было в их приключениях провонять, надевать не хочется.
   - Ну и не надо, я тоже пока так поваляюсь на койке, подожду, пока принесут. Стирать свою одежду, смысла нет. Недостираемся тут, да и сохнуть долго будет.
   И он с удовольствием растянулся на койке.
   - Так, посмотрим что там по телеку. Было бы неплохо новости послушать. Во, видишь! Как по заказу. Хотите - пожалуйста, вот вам и новости.
   И Кирилл, и Игорь стали слушать новости. Диктор рассказывал о том, что в новом городе Солнцегорске был запущен цех ремонта, и обслуживания самолетов, и что он позволит поддерживать в нормальном состоянии весь воздушный парк ПРА, который до этого ремонтировали можно сказать на коленке сами авиаторы. Он также отметил, что все кто участвовал в завершении этого строительства, будут поощрены денежными премиями. Затем было сказано, что в результате достигнутых договоренностей с кубинцами им разрешено селиться вдоль берега моря, около города Береговой, и что им обещано создание своей отдельной области с правом автономии. Порадовала Кирилла и Игоря уже знакомая новость, что в результате проведенной акции егерей на реке Амазонка, был захвачен бандитский катер и освобождены девять человек находившиеся до этого в рабстве у бандитов наркодельцов. Потом был прогноз погоды. Все как там, за ленточкой, и все настолько обыденно и знакомо, что Кириллу показалось, что он никогда и не покидал свой родной город Алматы.
   В дверь постучали и после разрешения вошли прапорщик и с ним солдат, который внес в номер большой баул. В нем оказались вещи.
   - По приказу вам выделили обмундирование, но в связи с тем, что размеры сказаны были предположительные, на глазок, то мне пришлось привезти чуть ли целый склад. - Прапорщик тяжело вздохнул и продолжил. - Такое со мной в первый раз. Обычно ко мне на склад приходят и там подбирают, а тут мне пришлось переть весь этот базар - вокзал сюда. Но раз командир сказал, значит, ничего не остается бедному прапорщику, как только сказать "Есть" и вперед за орденами.
   Кириллу не приходилось сталкиваться ранее с прапорщиками вещевиками, опыта общения с ними тоже у него не было. Поэтому когда прапорщик оценивающе оглядел обоих стоящих перед ним почти в голом виде молодых парней, и стал выдавать, сначала белье, затем футболку "афганку" с короткими рукавами, затем брюки на резинке понизу и берет защитного цвета, он, молча, принимал все это и никаких вопросов не задавал. Но прапор был на высоте и не успокоился на том, что все выдал, что положено. Другой может бы умыл руки, выдал и все, как бы с него и взятки-гладки, как хотите, так и носите. Нет, он предложил померить все это добро, и пока они пройдут к другим, убедиться, что все на них сидит как нужно и менять не надо.
   Кирилл и Игорь стали тут же облачаться в еще пахнувшее новыми вещами обмундирование. Как ни странно, но вещи почти были по размеру, даже ботинки. Так сказал Игорь. Кирилл, посмотрев на своего соседа по номеру, убедился, что у того все в норме и решил, что сойдет и так, и менять ничего не надо.
   Вскоре все были в одинаковой форме защитного цвета. "Цвет хаки" - вспомнил Кирилл, как в детстве, они, увидев солдат в подобной форме, с умным видом произносили тогда еще незнакомое словосочетание. Форма была у всех новая, и у всех топорщилась. Вид был у них мешковатый, если честно сказать. Но все были довольны, даже бразильцы, которые с кислым видом последовали за всеми в кафе.
   Их пригласили за дальний стол, уже накрытый. Кирилл окинул хозяйским взглядом все, что стояло на столе, и, прикинув, сколько это все стоит, подумал, что на деньги военные не скупятся. В смысле того, что стол для них накрыт по-царски, можно сказать ломился от разнообразия еды. От напитков в графинчиках, каких-то булочек, пирожков, всяких разных салатиков до красивых столовых наборов.
   - Это все нам? - Удивленно распахнула свои голубые глазки Светлана. - Надо же, какие мы здесь нужные люди.
   - Подполковник Верещагин велел, чтобы все было по высшему разряду - не дал высказать девушке все, что она хотела сказать по поводу такой щедрости и заботы, официант. - И еще он сказал:
   - Сделайте для этих людей праздник души и тела. Они это заслужили.
   - Что прямо так и сказал? - Еще больше раскрыла свои глаза Светлана.
   - Именно так и сказал. Мы сделали все что могли. Прошу за стол. Сейчас вам принесут горячее.
   Все стали рассаживаться, Света сумела сесть рядом с Кириллом, успев как бы, между прочим, прижаться к нему бедром, и затем, уже сидя на стуле так и не отодвинула ногу от него, заставляя от этого краснеть и без того смущенного от внимания официантов и людей, сидящих в зале.
   Сергеич строго посмотрел на дочь, помотал осуждающе головой, но ничего не сказал. Он тоже был всем происходящим слегка обескуражен. Бразильцы же вообще ничего не понимали. Мало того, что они знали только португальский язык, так еще они продолжали находиться в непонятках, где они, и почему к ним относятся по-человечески. За тот год, что они провели в рабстве, они совершенно отвыкли и от людей, и от нормального, без ругани и пинков внимания к ним со стороны военных. То, что к ним относятся намного даже лучше, чем дома, в Бразилии, их пугало и заставляло, постоянно втягивая голову в плечи испуганно оглядываться и ждать какой-нибудь злой каверзы от окружающих. Кириллу было их по-человечески жалко, он еще не успел попросить подполковника, чтобы этих работяг поместили в какую-нибудь лечебницу или побыстрее отправили домой.
   Пиршество продолжалось долго, и только прибытие машины, которая прибыла именно за ними, как сказал водитель, поставила завершающую точку в этом празднике живота.
   До штаба как, оказалось, было недалеко. Именно сюда, по словам водителя, было ему приказано доставить всю команду Кирилла. Дорога интереса не представляла, шла вдоль двухэтажных зданий, как оказалось казармами, по словам словоохотливого водителя которые расположились вокруг большой асфальтированной площади. Потом опять проехали КПП, где немного постояли, пока дежуривший на воротах военный уточнял что-то по телефону. Перехватив заинтересованные взгляды на технику за забором, мимо которой они как раз проезжали, он с гордостью поведал, что это танки Т-55 и что у них тут стоит и другая техника готовая в любую минуту встать на защиту нашей Родины.
   - Ты бы солдат не молол языком. Ведь не знаешь, кого везешь, а говоришь явно секретные данные. - Заметил Сергеич возмущенный таким безалаберным отношением к сохранению тайны.
   Водитель обиженно засопел, но больше ничего рассказывать не стал. Тем более что впереди опять показался еще один КПП части, и им опять пришлось ждать, пока дадут разрешение на проезд машины.
   Кирилл недовольно покосился на Сергеича. Уж больно интересно было понять, что мелькало перед его глазами и за бетонными заборами. Вон хотя бы в переулке, вдали он заметил вертолеты.
   - Ну да, мы же вчера на таком сюда прилетели, - вспомнил Кирилл.
   Машина остановилась у двухэтажного здания с табличкой "Разведывательное управление Русской Армии". Сбоку и чуть дальше здания была большая забетонированная площадка, на которой стояли машины с кунгами, и с высокими антеннами на растяжках.
   Водитель попросил пока из машины не выходить, так как ему надо доложить о прибытии дежурному.
   Все сидели молча, и каждый наверняка задавал себе вопрос: "Что его ждет и какие еще разговоры могут тут быть, когда все что можно и нельзя уже рассказали?"
   Вышедший капитан вместе с водителем подошел к машине и представился:
   - Капитан Нефедов, сотрудник разведуправления РА, пройдемте со мной, я вам все расскажу и объясню, почему вас доставили сюда. Прошу.
   Он, посмотрев, как они неуклюже вываливаются из машины, заметил:
   - Хорошо, что я послал "буханку", а то бы вам пришлось друг на друге сидеть.
   Кирилл оглянулся на машину и сказал:
   - Никогда бы не подумал, что такая машина и есть "буханка", про которую знал по книгам, но не обращал внимания. У нас вроде ее кличат "Рафик".
   Где у нас, он и не подумал даже, он еще не привык, что его Родиной стал этот Новый Мир, и уже говоря "у нас" тем самым говорит об этой земле. Нет у него прошлого. Есть только настоящее и будущее. И именно будущее зависит напрямик от этого капитана, который спокойно смотрит на него. Но он еще даже не догадывался об этом, и конечно не знал, что его ждет в будущем.
   - К вашему сведению молодой человек, "Буханка" это УАЗ-452, специальный, грузопассажирский, полноприводной, двухосный, повышенной проходимости, рассчитанный на десять пассажиров автомобиль. А "Рафик", как вы изволили сказать, это РАФ-2203, микроавтобус на одиннадцать мест. То есть это две разные машины.
   Кирилл смущенно ответил:
   - Я так и подумал. Просто вспомнил, что пацанам в то время было как-то все равно, какая и где машина. Общее название было "Рафик". Никто подробностями не интересовался. А мне так и вообще больше знаком "Мерседес".
   Капитан между тем завел их в небольшой кабинет, в котором они с трудом разместились. Капитану даже пришлось принести откуда-то еще два стула.
   - Ничего, в тесноте, но не в обиде. Тем более я вас долго здесь не задержу. Как вы поняли, наверное, я уполномочен командованием вести ваши дела. Нет, нет, не подумайте плохого, никаких уголовных дел. Я хотел сказать - он посмотрел на пытавшегося что-то возразить Сергеича, и успокаивающим жестом показал, что все хорошо, и не стоит волноваться, - что ваши дела будут касаться только сбора данных по вашим недавним приключениям. Я, и не только я, мы все в большом недоумении, как вам удалось выбраться из плена и, причем еще и угнать один из самых больших катеров морских пиратов. Да, мне пришли копии ваших рассказов, и я с ними уже ознакомился, но я уверен, что у нас с вами найдется еще, о чем поговорить, и узнать много интересного. И так по одному вы уже все рассказывали, что и как происходило с каждым из вас. Теперь же мы с вами поговорим всем вашим коллективом.
   Сделаем так. Вы, как самый старший из группы, будете рассказывать, а вы, не перебивая вместе со мной, будете слушать, и если вам кому-то покажется, что рассказ неточен или что-то пропустил наш рассказчик, то, подняв руку, вы по моему разрешению дополняете то, что считаете нужным дополнить. Я понятно разъяснил, что нам с вами нужно будет сейчас сделать? Ну, вот и отлично. Приступайте Николай Сергеевич.
   Кирилл думал, что все, что помнил, он уже рассказал, и нечего будет добавить в рассказ Сергеича, но оказалось, что кое-что они в своих откровениях упустили.
   - Видно опытный этот капитан - подумал он - ни в одном кинофильме не видел подобного допроса. Если кто-то и забыл что-нибудь рассказать, то здесь все вспоминается намного легче. Хотя мне так и не понятно, зачем мусолить все это раз за разом. Ну, смогли убежать и катер прихватили, ну и что. Мы же должны были на чем-то добираться. А тут подвернулся этот катер, и все сложилось хорошо, вот и убежали. И что они в этом нашли необычного? Непонятно.
   Беседа закончилась и капитан, прихлопнув по диктофону, шутливо произнес:
   - Все! То, что вы наговорили, я зафиксировал, и вы теперь навсегда останетесь в нашей электронной библиотеке. Я уверен, что подобный факт будут в дальнейшем наши историки преподносить, как пример достойный подражанию в стремлении выжить любым способом. Как геройское проявление силы духа наших людей. Не меньше.
   Он устало прикрыл глаза и откинулся на стуле. Минутки три в кабинете стояла тишина, затем капитан стал рассказывать, что кому надлежит сделать в ближайшее будущее. Как оказалось, он знал про каждого все: - кто его семья и где она находится, есть ли у семьи какие-то планы, кто, куда хочет уехать и т. д. и т. п.
   - Интересно, когда они все это успели собрать. Ну, а впрочем, десять дней как нас похитили, за это время можно и узнать. Вон про бразильцев ничего не говорит - рассуждал про себя Кирилл.
  
  
  
   04.09.22г. Новый мир. База ПРА. Счастье без любви не может быть полным.
  
   Все, что было вчера вечером, как-то не зафиксировалось в памяти. Помнит только, что ужинали в каком-то ресторане, где было много военных в форме, некоторые из них были с женщинами в платьях и наоборот женщины в форме и мужчины в цивильных костюмах. Была музыка, и были танцы. Кирилл даже потанцевал со Светой. И все, больше уже ничего не помнит. Он впервые так напился, нет во второй раз. Первый был, когда они с Олегом напились. То, что было потом, стало причиной их появления здесь. Поэтому когда он проснулся утром то, сразу вспомнив про вчерашний вечер, испуганно спросил Игоря.
   - Игорь, ты не помнишь, вчера я ничего такого не натворил?
   - Такого нет, это точно. Но вот петь со сцены пробовал.
   - О, черт! Неудобно как.
   - Ну почему неудобно, всем понравилось. Очень даже не плохо. Я никак не ожидал, что ты так хорошо поешь.
   - А что я хоть пел?
   - Ты что действительно ничего не помнишь?
   - Стал бы я тебя спрашивать, как отрубило, ничего не помню. Мы вроде немного пили?
   - Ну да, совсем немного, пиво только. Пока к нам не подсели капитан, ну этот который нас допрашивал. Вот он и еще какой-то офицер выставили выпивку и все мы наклюкались. Но ты нас удивил. С песней "Плот" ты всех здорово раскочегарил. И на гитаре неплохо у тебя получается. Тебя два раза заставляли петь, и потом еще несколько человек твоему примеру последовали. Я даже запомнил несколько строк. Вот послушай:
   На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
   Взяв только сны и грезы и детскую мечту
   Я тихо уплыву, пути не выбирая
   И, может быть, узнаю мир, в котором я живу.
   Светка даже расплакалась. А мне прямо-таки срочно захотелось узнать мир, в котором я живу. В общем, здорово погуляли. Стихи как я понял не твои, ты кого-то называл, но я не запомнил.
   - Ты что песню Юрия Лозы, не знаешь что ли?
   - Ну, ты не забывай, что я почти с рождения здесь живу. Откуда мне знать, что там за ленточкой поют, да и здесь я как-то больше местных певцов запоминаю. Вот вчера в ресторане пел, помнишь? Не профессиональный певец, но группа у них класс. Даже по местному телевидению показывали их группу. Ладно, как-нибудь я тебе диск поставлю с местными светилами. Очень разнообразная музыка и песни всех народов новоземелья.
   Ну что вставать будем? На завтрак пойдем, или как?
   - Голова у меня раскалывается. Нет, все, больше никогда в рот ничего спиртного не возьму. Ты иди, завтракай. Я пока под душем постою. Может, немного погодя подойду. Или лучше принеси, пожалуйста, чего-нибудь попить.
   Игорь ушел, а Кирилл вначале с нежеланием, а потом с удовольствием стоял под теплыми струями воды, закрыв от удовольствия глаза. И когда рядом с ним оказалась голая Светланка, он нисколько не удивился, уже стал привыкать к ее неожиданным появлениям.
   - Спинку пришла потереть. Игорь сказал, что ты решил отмыкать под водой после вчерашнего возлияния, и я быстренько, быстренько побежала к тебе. Ведь надо же кому-то тебя полечить.
   Ее лечение незамедлительно дало о себе знать. Кирилл даже засмущался такой готовности своего "дружочка", а Светка нет. Она с удовольствием подержала в своих нежных ручках его дружка и взволнованным голосом произнесла:
   - Какой хорошенький, приятный такой. Никогда не думала, что это так возбуждающе приятно будет. Тебе хорошо. - Она стала тяжело дышать и плотно прижалась к Кириллу. Руки Кирилла сами по себе обвили стройную фигурку девушки. Ростом они были почти одного, и соприкосновение тел, а затем и проникновение друг в друга произошло почти самопроизвольно. Тело девушки как-то дернулось, и она обмякла в руках Кирилла. Подхватив ее на руки, он пронес до кровати и, положив, стал любоваться ее телом. Пальцами рук он провел по ее белым плечам, по ложбинке между смешно топорщившихся в разные стороны небольших грудок, немного задержались возле пупка и скатились по небольшой возвышенности покрытой светлыми курчавыми волосками к шелковистой на ощупь внутренней стороне ее бедер. Наклонился к ней и стал повторять только что проложенный руками путь своими губами. Девушка затаила дыхание и всем телом потянулась к этим ласковым и горячим губам. Под воздействием таких ласк, никогда раньше ею не испытанных и незнаемых она затрепетала и, обняв своего возлюбленного, потянула его на себя.
   - Возьми меня - только и смогла она прошептать.
   Мир вокруг закружился, наполняясь запахами их горячих молодых тел. Молодым людям казалось, что только они одни в этом мире. Захлебываясь криком от сладкой истомы, Кирилл как будто вмиг освободился от большого груза, что было только что во всем его теле. Никогда до этого неиспытываемое им наслаждение окутало его всего. Ему не хотелось покидать тело девушки, и только ее всхлипывание заставило его приподняться. Он с испугом спросил:
   - Тебе плохо, Светик, милая моя, я не хотел тебе больно сделать.
   - Дурачок..., наоборот это я от счастья плачу. Ведь мы с тобой ничего подобного могли и не испытать. Такое счастье, что я встретила тебя. Я очень, очень тебя люблю.
   Они еще немного полежали, тесно прижавшись, друг к другу. Им обоим было хорошо и им обоим было наплевать на окружающую действительность. Они жили сейчас друг другом. Им и слов не нужно было никаких, все и так было понятно для каждого из них. Они знали, что всегда и везде будут вместе и ничто не сможет их разлучить.
   Идиллию нарушил негромкий стук в двери. Он вспугнул их и заставил вспомнить, где они.
   - Минуточку, я голый. - Поспешил Кирилл отметиться, прыгая на одной ноге и пытаясь попасть в штанину другой.
   - Света, глядя на эту клоунаду, смеялась, прикрывая свой рот ладошкой.
   - Одевайся скорее, ты чего тут хи-хи устроила - Прошептал Кирилл.
   Наконец они оделись, и Кирилл выглянул в коридор. Немного испуганный, он впустил в комнату отца Светы....
   Минута молчания! Так можно было сказать, глядя на этих троих, стоящих в нелепых позах друг перед другом. Минута явно затягивалась, но никто не решался сказать хоть что-то первым.
   Николай Сергеевич молчал, потому что не знал, что тут происходило, но догадывался. Кирилл просто не знал, что положено в подобных ситуациях говорить. Света же молчала, ожидая, что мужчины сами найдут, что надо сказать.
   - Что-то я не пойму что ты тут пигалица делаешь?
   Наконец-то решился нарушить молчание Сергеич. Он смотрел на дочь, и ему непроизвольно вспомнилось, как он вытирал ей слезки, когда она, сидя у него на коленях жаловалась на то, что соседский мальчишка ее постоянно дергает за косичку.
   Сейчас она не жаловалась. Ее счастливое, одухотворенное лицо говорило само за себя. Глаза сияли и как бы кричали:
   - Смотри папа, какая я счастливая, мне хорошо, мне очень хорошо.
   Кирилл, наконец, пришел в себя и попытался объяснить Николаю Сергеевичу, чем они тут занимались.
   - Это, ну, мы это, мы решили пожениться. - Неожиданно для самого себя проговорил Кирилл. И обрадованный тем, что сказал то, что и нужно в такой ситуации говорить, заспешил:
   - Да, точно, мы поговорили со Светой и решили пожениться. Вот сейчас к вам направлялись, чтобы поговорить с вами.... Вы как..., не против?
   Сергеич молча смотрел на этих детей и вспоминал, как он просил руки своей жены у ее родителей. Тогда ему казалось, что он вполне взрослый человек и что у него есть специальность, и ему предлагают хорошую работу. Тогда его немного покоробило, как отец жены спросил с издевкой: "А где ты намереваешься поселить свою будущую жену? Ну ладно работа у тебя будет, в Советском Союзе никто без работы не бывает. А вот жить где? На очередь, конечно, встанете, но когда это будет?".
   Но ведь выкрутились и прожили вместе всю жизнь. А как эти будут жить? Может тоже спросить, как и меня спрашивали?
   - А не рановато ли вы задумали с этим? Серьезное намерение. Создать семью нетрудно, но вот сохранить.... Не знаю, что и сказать вам. Но ты Кирилл молодец. Готов держать ответ за сделанную глупость.
   - Почему это глупость? - Тут же встряла Света. - И ничего не глупость. Мы любим друг друга, чего еще надо-то?
   - Эх, дочка, дочка. Не понимаешь ты, что любовь в шалаше только до первого дождика хороша. А потом начинаются слезы и попреки. А у нас с вами даже шалаша нет. Цыгане мы. Без дома и Родины.
   - Нет Сергеич. Тут я с тобой не согласен. Пусть пока у нас нет своего дома, но Родина есть. Пусть она как следует, в нас еще не поселилась, но это наша Новая Родина. И она нам все даст. Недаром конечно, но у нас есть руки, есть голова. Мы, в конце концов, молоды и нам все по плечу. Мы еще и вам поможем, когда вы совсем старыми станете.
   Сергеич внимательно посмотрел на Кирилла и хотел что-то возразить, но потом махнул рукой и сказал:
   - А..., делайте что хотите. Раз "женилка" выросла, то значит, пора пришла. Мы с матерью будем рады и поможем чем сможем. Правда я еще не знаю, как на это отреагирует мать, поэтому с женитьбой потерпите до дома.
   - Так вы же только что говорили, что дома у нас нет? Что мы как те цыгане.
   - Все верно. И у цыган, и у нас, я имею в виду у русских, есть что-то типа правила или даже закона, который прост и всем понятен. Там где стоит твой шатер и в нем тебя ждет твоя женщина там сегодня твой дом. Но прежде все-таки желательно этот шатер поставить и обиходить, чтобы в этом доме тебя ждала любящая тебя женщина, а не рабыня, которой все равно кто ее хозяин, и где он ее будет любить.
   - Фу, папа, ну что ты такое говоришь. Ты всегда говорил, что жизнь нужно налаживать с самого начала вместе с любимым человеком. Вот мы с Кириллом и будем ее строить вместе.
   Ведь так Кирюша? - И она прислонилась к парню, обняв его за талию, и положив свою головку ему на плечо.
   - В чем-то твой батя прав. Я согласен с ним, что нам нужен дом, я не имею в виду строение, и я понимаю, что это просто что-то типа метафоры. Но она сказана с глубоким смыслом, с намеком. Мы все стремимся к конечной точке своего путешествия, даже вроде, как и достигли ее, но все равно еще не определились. Я считаю, что наша со Светланой Новая Родина здесь, и именно здесь мы начнем свою совместную дорогу длиною в жизнь. Может мы, и торопимся стать взрослыми, но обстоятельства нас торопят.
   - Эк, милый, как тебя растащило. Но красиво. Девки это ценят. Если бы я тебя не видел в деле, то сказал бы что ты пустозвон и только. Но ты парень нашей закалки и я за дочку спокоен, не дашь ей повода жалеть себя потом. И это хорошо, и поэтому я говорю вам, живите счастливо и долго. Ну, а свадьбу все-таки придется отложить. Вот соберемся все до кучи, сядем рядком, обговорим ладком и порешим, что и как сделать. Что бы и красиво было, и что бы вы помнили это событие, и что бы мы все были довольны. Согласны?
   Кириллу и Светлане вполне было достаточно того что отец ее не стал их ругать и стыдить, что все обошлось, и поэтому не задумываясь согласились, что свадьба подождет. Все-таки они были детьми своего времени. Всякие условности их не волновали. Главное, что они любят друг друга и что скрывать это от своих родных им не надо.
   - Что-то вы меня со своей свадьбой выбили из колеи. Там приехали за нами, а вы еще даже не поели. Боюсь, что придется вам голодными ехать на очередную встречу. Давайте вниз, ни к чему заставлять ждать серьезных людей.
  
   04.09.22г. Новый мир. База ПРА. Встречи..., разговоры..., планы.
  
   Все-таки они успели, и одеться, как следует, и перекусить. Солдат приехал за ними один и не торопил их. Ему, как и всем солдатам, наверное, было все равно. "Солдат спит - служба идет" и здесь было правилом поведения военных срочной службы.
   Ожидающий в кабинете у капитана Петр для Кирилла оказался хорошим сюрпризом. Хоть и знали они друг друга совсем немного, но у обоих при встрече возникло чувство, что встретил очень близкого и родного человека. Обнявшись друг с другом, они почти одновременно задали извечный мужской вопрос: "Привет, как дела". Оба рассмеялись, Петр еще раз обнял своего названного брата.
   - Так, я вижу, что вам надо поговорить. - Отметил капитан очевидное желание. - Давайте я вас отведу в наш зал для совещаний. Там сегодня ничего не намечается, поэтому никто вам не будет мешать. Потом мы с вами встретимся и поговорим кое о чем.
   Сергеич хотел уйти на улицу, но Кирилл сказал, что они вместе с дочкой им уже почти родные и поэтому секретов у них с Петром быть не может. Петр несколько удивленно отнесся к словам брата, но перечить не стал, не сомневаясь, что все разъяснится само собой.
   - Что-то вы долго добирались сюда? Случилось что-то? Все живы и здоровы? - Поторопился спросить Кирилл.
   - К счастью почти все здоровы, Олег тоже здоров. Рассказывать, то, что произошло в дороге, придется долго, в несколько слов не уложишься, а так как кое-что является как бы секретом нашей семьи, то тебе нужно вначале объяснить, почему Николай Сергеевич стал для нас родным. Так что начнем с тебя, давай рассказывай, а то мне капитан такого наговорил....
   Кириллу было что рассказать....
   - Да, брат, хватил ты лиха. Но молодец, в моих глазах ты здорово поднялся.
   - Мы тоже его зауважали после этих событий - вклинился со своим мнением Николай - поначалу мне казалось, что пацан еще несмышленый, а сейчас я его командиром зову, и ни в коем случае не шучу.
   - Ну, вы совсем меня захвалили. Не надо так, мне как-то даже неудобно. Да и какой из меня командир. Я же ничего не знаю и не умею.
   - Научишься еще, какие твои годы, все еще впереди. То, что взял на себя инициативу, не побоялся ответственности, да и стрелял, неплохо, судя по рассказу, это бывает не по силам и опытному человеку. В общем, молодец! Так держать! А вот что с девушкой, ну со Светой, ты всерьез? - Петр с интересом, уже чисто мужским взглядом, посмотрел на Кирилла. - Или под давлением ее отца решился на такое?
   Сергеич тоже с интересом уставился на него, очевидно ожидая, что же скажет на это Кирилл.
   - Вы, наверное, думаете, что это простое увлечение. Мол, все это проходили в молодости, увлекся за неимением выбора первой попавшейся на пути девчонкой. Нет, тут другое. Мы любим друг друга, и никто нам больше не нужен. Короче, мы с ней уже живем как муж и жена, так что давайте не будем теребить этот вопрос. Все уже решено. Мы согласны подождать со свадьбой, хотя я не думаю что это столь уж важно. Вон, полковник, тоже без свадьбы живет. Так что я и Света в этом плане не одиноки. Давайте лучше вернемся к делам. Петр, твоя очередь рассказывать, мы тебя слушаем.
   Петр смотрел на этого по сути своей, еще ребенка, и думал, что даже ему не хватило бы смелости так кардинально менять свою жизнь. Или отец так их с Виктором воспитал. Он всегда считал, что для создания семьи нужны какие-то особые обстоятельства. Ну, хотя бы то, что все называют условиями для создания семьи. Но почему-то на словах так говорил, а сам делал по-другому, так как подсказывало сердце.
   И все-таки, вот так, с бухты-барахты решить серьезный вопрос, нет это явно не здравый смысл, это естественный гормональный выброс, что у Кирилла, что у девчонки. Отец девушки видимо правильно оценил то, что с ними происходит и принял верное решение потянуть со свадьбой. Пусть пока узнают друг друга, пообтираются в этой жизни, а там будет видно. И он тоже не станет навязывать свое мнение, пусть будет, так, как есть.
   - Рассказать, говоришь? Ну, что же, слушайте....
   Хоть и сократил много чего Петр в своем рассказе, но все равно времени на это ушло не мало. Уже капитан Нефедов заглянул к ним, что-то видимо хотел сказать, но видя, что у мужиков серьезная беседа, молча, ушел.
   - Так и что? Куда теперь мы поедим, где мы сможем закрепиться? - Обеспокоенно спросил Кирилл после рассказа Петра.
   - Да дела у вас не лучше наших, прям какой-то приключенческий сериал. Да и то такого и там не увидишь. А что тебе тут пообещали? Ведь как я понял, арестовывать вас здесь никто не собирается? - Сергеич спрашивая, как обычно при затруднении, чесал свой затылок.
   - Пока все в подвешенном состоянии. Капитан сказал, что завтра целый вертолет пошлют за отцом, поговорить хотят с ним кое-кто.
   - Значит в сомнении местные товарищи, раз только поговорить хотят - сделал свой вывод Николай - я так сужу, раз нам, а я уже полностью ваш, так вот, раз нам нет возможности поселиться здесь, то нужно найти ничейную землю и заселиться там всем. А что, нас уже целая уева туча народа, машин до хрена, всяких ништяков море, даже катер есть. Поселимся где-нибудь на озере или на реке и будем потихоньку обустраиваться. Полезет кто, если, то и по зубам получит. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Раз пацаны у нас такие крутые, то про мужиков и говорить нечего. Оружия как я понял, вы на целый взвод уже нагребли. Я тут узнавал у местных, что и как здесь все устроено. Так вот, все говорят, что если есть возможность устроиться отдельно, ну не совсем отдельно, я не так выразился. В смысле если есть возможность сделать что-то свое в этом мире, то это здесь только приветствуется. Делайте, живите, созидайте, пожалуйста, лишь только в бандиты не пытайтесь подаваться. Все равно таких придурков рано или поздно, но к могилке доведут.
   - Вы, Сергеич, немного недопонимаете. Постойте, постойте. Меня послушайте.... Так вот, подобная мысль у нас давно бытует. Мы изначально такое планировали, но в результате наших "нехороших" дел приходится вместо строительства своих домов искать защиту. Кроме ПРА, вряд ли кто нам в этом поможет. Да, мы можем найти подобное место, спрячемся на время, и даже может быть, все утихнет, и нас никто искать не будет. Но давайте мыслить реально. Ведь никто не гарантирует, что не появятся новые людишки, которым захочется за наш счет поживиться. Вы тут говорили про нашу способность защитить себя. Тоже правильно, в состоянии, до поры - до времени. Мы что там, сидеть как в окруженной врагами крепости, станем. И что? Надолго нас таких крутых хватит? Нет, братцы.... Без "крыши" нам не выжить. А уж если ложиться под кого-то, то надо выбрать достойного.
   - Ну не знаю.... Терять то нам так и так нечего, я в смысле если что-то пойдет не так, то мой вариант подходит. Я прав?
   - Посмотрим. Давайте к капитану заглянем, ведь что-то хотел.
   Капитан в кабинете был не один. Напротив него сидела Нинель. Она приветливо кивнула головой и после приглашения капитана всем проходить и садиться с долей сарказма сказала:
   - Что-то я вас Петр не поняла. Выходит, что с глаз долой из сердца вон. Так вроде бы русские говорят, если кто-то забывает своих друзей?
   Петр всегда смущался при разговоре с Нинель, а сейчас еще и покраснел. Он в смущении попытался, как-то оправдаться:
   - Что вы, Нинель, как можно, да ни в коем случае, да я....
   - Ладно, ладно, не надо оправдываться, товарищ капитан мне уже поведал, что вы были очень заняты. Но все равно я на вас буду обижаться, если вы и дальше так будете поступать. Так это и есть ваш брат? Познакомьте нас - перевела разговор Нинель - я же должна знать вашу семью, как- никак я уже почти член вашей семьи. Не так ли Петя - она ехидненько, с долей юмора, прищурив свои глаза, в которые смотрел, не отрываясь, Петр, продолжила - ты же не забыл, как заверял и ты, и твой папА, что вся моя семья теперь ваша семья?
   - Так, ведь я и не отказываюсь, я наоборот только рад буду, если чем-то полезен вам буду... Фу-у-у, что-то говорю не то.
   - Нет, Петр, все правильно говорите. Говорите, говорите мне интересно вас послушать.
   И Петр и Нинель на минуту забыли, где они и что не одни в комнате. Глаза смотрели в глаза, и в них-то как раз говорилось основное, они громко кричали: " Как я рад, что вижу тебя", а в ответ "Я боялась, что ты уже меня забыл" и многое другое столь милое двум молодым людям и только им понятное.
   - Значит так - прервал разговор капитан, даже не заметивший, какими взглядами обменялись собеседники - я попросил, чтобы к нам доставили девушку, она чем-то заинтересовала мое начальство, вот и сидим, беседуем, и ждем вызова.
   Интересно получается у вас, все кто встречается вам по пути, все почему-то стремятся остаться в вашем коллективе. Вы не знаете с чем это связано? Что так привлекает людей в вашем командире? - капитан видимо действительно заинтересовался этим вопросом. Он вопросительно уставился на Петра в ожидании, что тот ему скажет какой-то секрет столь необычной, как ему казалось, ситуации.
   - Я как-то не обращал на это внимание. - Задумался Петр. Ему тоже стало интересно, отчего все происходит именно так. - Мне думается, что это связано с личным обаянием моего отца. Вернее это связано с тем, что для него нет понятия свои-чужие. Для него мы все его дети, не зависимо от возраста. Он всегда готов отдать последнюю рубашку, если видит что другому она нужнее. Переживая за судьбу своих друзей, он не пытается что-то от этого поиметь. Он просто активно принимает участие в их судьбе, переживает, вместе с ними удачи и неудачи. И они, люди я имею в виду, это не только видят, они это чувствуют. Видимо подобное отношение и привлекает к нему всех кто с ним близко знаком.
   - Да, я тоже это заметил и запомнил. Казалось бы, ну, что такого познакомились, поговорили. Ан, нет, он усек, что я без оружия и отдал мне свое оружие. Мелочь, но как она влияет на взаимоотношения, - Сергеич даже приподнялся с места - а то, что доверил мне после нашего разговора своего сына, это ведь не просто так, бездумно. Нет, он понял, что я все сделаю, что бы молодой парнишка был жив и здоров. И не потому, что он мне подарок сделал, нет, он просто меня понял и понял мою душу. Вот это меня и привлекло. И другие видят, как он к ним относится, поэтому и тянутся к нему.
   - А не пугает его, что кто-то сможет воспользоваться доверием в корыстных целях?
   - Товарищ капитан. В лес ходить и волков не встретить.... Но нас это не пугает, хороших людей всегда больше. Так ведь, Кирилл? Что молчишь?
   Вот посмотри, капитан, сидит живой пример перед вами. Кто такой Кирилл, да никто, если уж на то пошло, судьба так распорядилась, чтобы он с нами рядом оказался. Отец мог просто их вместе с братом оставить там, за ленточкой, и они к этому были готовы. Ведь так Кирилл? Конечно так. Но отец взял на себя эту обузу, помог им решить некоторые вопросы, принял в свою семью. То есть он стал им вместо отца. И это не только с ними произошло. У него масса друзей, знакомых и просто чем-то ему обязанных людей. Но никогда, заметьте, никогда он никому не сказал и не напомнил, что они ему обязаны. Вот и судите сами, что за человек мой, вернее наш, отец.
   Зазвонил телефон, и капитан, выслушав какое-то распоряжение, поднялся и пригласил Нинель пройти с ним.
   - Я отведу девушку и вернусь, не уходите никуда. Будет еще небольшой разговор.
  
  
   04.09.22г. Новый мир. ППД, разведуправление.
  
   Капитан действительно вернулся быстро. Он возбужденно потирал руки, ладошку об ладошку и даже слегка мурлыкал какую-то песенку.
   - Привязалась ко мне вчерашняя твоя песня Кирилл, никак из головы не исчезает. Вот и маюсь с ней на языке. Хорошо поет ваш брат - обратился он уже к Петру - душевно. И репертуар неплохой. Надо Кирилл записать тебя. Да, а что, у нас есть студия звукозаписи. Не одними патронами мы в нашем Новом Мире живем, правда она в Демидовске, при телестудии находится, но ради такого дела заглянем и туда.
   Ну ладно, это все к делу не относится. Нам с вами Петр нужно выезжать завтра на машинах, будем сопровождать нашего начальника, предстоит отмахать почти восемьсот километров до этой фермы, где скрываются ваши люди. Хотели на вертолете МИ-8мт, но там, я имею в виду ферму, никто не припас топливо для вертолета. А у него максимальная дальность полета семьсот, восемьсот километров. Туда как раз хватает, а вот обратно нет, и заправку дополнительную с собой не возьмешь, аэродрома подскока в том районе тоже нет. Не получается короче на вертолете. Жаль, но ничего не поделаешь. Дорогое это удовольствие, один час полета на нем обходится казне в десять тысяч экю. Вот и считай, сколько надо для подобного полета. Быстро конечно, но не выгодно. Нашим летчикам приходится считать деньги, от этого никуда не денешься.
   Зато на машинах можно будет взять с собой и людей и груз. Командование заинтересовалось вашими делами и хочет встретиться с полковником. Так что нам надо подготовиться к завтрашнему выезду.
   Возьмем еще отделение егерей с собой, решили там засаду сделать. То, что там проходит наркотрафик, мы не знали, да и сейчас еще не уверены. Может просто единичный случай, но, тем не менее, будем ждать там гостей.
   Москвичей решили пока не информировать, ни про вас, ни про ферму и о расстрелянных бандитах пока промолчим. Пока не будем. - Уточнил капитан. - Не понятна их роль во всем этом. Надеюсь, Коршунов потом нас поддержит и не будет в обиде, что используем его ферму и на их территории будем действовать.
   А заодно и ваших людей поохраняем. Вдруг еще какие-нибудь ... - он покрутил в воздухе рукой, изображая замысловатые фигуры - короче, бандиты, а может и не только бандиты. Кроме этого, по вашим рассказам выходит, что патрульная служба в городе Москва те еще субчики. С этим нам предстоит разбираться и разбираться.
   - Тогда и продукты не забудьте, у нас там хоть и есть что пожевать, но на ваших бойцов боюсь, не хватит.- Забеспокоился Петр.
   - Ну а как же, конечно не забудут. Не известно же сейчас, сколько там им придется сидеть. Но недели на две возьмут, да и вам подбросим. Даже наливник с нами пойдет, вместе с караваном. Мы доедим с ними до реки Москва, а там разделимся. Ночевать придется на природе, если мы выедем с утра, то к вечеру будем на переправе. Заезжать нам никуда не надо, переночуем и до фермы доберемся без проблем.
   - А мы что, так и будем здесь сидеть? - Обеспокоенно спросил Кирилл. - Я тоже хочу с вами, мне брата хочется увидеть.
   - Не получится в этот раз, вам нужно в Береговой вернуться, вас там ждут. И еще, ваши раненые друзья немного оклемались, можно будет посетить их в госпитале, если хотите.
   - Конечно, хотим, а как нам туда попасть?
   - Машина уже стоит, вас ждет, так что можно сейчас и съездить.
   - Спасибо товарищ капитан, тогда мы поехали. Петр ты с нами?
   - Нет, Кирилл, езжайте одни, я подожду Нинель.
   Капитан отправил Петра ожидать девушку опять в актовый зал, а сам сосредоточился на вопросах подготовки к завтрашнему выезду. Дел предстояло ему сделать много....
   Петра слегка напрягало то, что здесь появилась Нинель. Он понимал, что девушка как информатор представляла несомненный интерес для разведотдела, именно, как человек, которому многое известно, по городу Новая Одесса. Известна вся подноготная этой сложной мафиозной структуры города, их многообразная деятельность, особенно мера города. Он не сомневался, что разведуправлению хватает данных по этому городу и по другим каналам, но пропустить такую возможность как побеседовать с делопроизводителем городского главы они не смогут. Он это очень хорошо понимал.
   Непонятно только то, что от этой беседы ожидала сама девушка. В свои двадцать три года она была не по годам умна и сумела себя зарекомендовать в глазах весьма опытных и знающих что им нужно в этой жизни мужчин, как деловая и умная работница, не только в узких рамках секретаря делопроизводителя, но и помощницы в делах мера города. Ему не удавалось пока побыть с ней один на один, и он не знает совершенно ее мысли, ее желания, не знает, что она хочет в этой жизни. Ничего не знает он о ней. Тем не менее, почему-то уверен, что она не станет его обманывать, что эта девушка именно та, которую он мечтал встретить. У него даже в мыслях не мелькало, что она может преследовать какую-то свою цель, используя их семью. Скорее она будет пытаться показать здешним ФСБешникам, или как их тут величают, непонятно ему пока, короче безопасники, так вот им она постарается показать свою значимость, чтобы заинтересовать их в судьбах людей, как и всей группы так и лично ее семьи. То, что ее семья активно приняла участие в их проблемах, конечно странно и даже неожиданно. Во всяком случае, он их не очень понимает, почему они так быстро прикипели к ним, но ему это было по душе.
   - А вдруг они что-то ей предложат, работу например, и она согласится...?
   От такой мысли ему слегка поплохело, он уже не представлял, как это быть без ее присутствия рядом. Хоть и были они знакомы совсем ничего, но ему казалось, что он ее знает всю свою жизнь и видел себя в дальнейшем только рядом с Нинель. Она и не догадывается, вероятно, что поселилась в его сердце и уже вряд ли оттуда уйдет, даже если и не ответит взаимностью. И понимание, что она может пойти другим путем, без него, для него было бы большой потерей. Поэтому он и ждал с таким волнением девушку, что даже не обратил внимания на вошедшего капитана.
   - Петр, о чем задумались? Я вот что хотел еще уточнить у вас.... Оружия как я понял у вас достаточно, но вот как там с боеприпасами? Если мало, то мы могли бы подвезти вам. Так что? Нужны патроны, или нет?
   - Все зависит от того как сложится наша жизнь дальше. Если просто доехать сюда, то вполне хватит, а если оставаться там, на ферме, где в любой момент можно ожидать неприятность в виде зверья, или бандитов, то будет мало. Отец всегда любит повторять, что оружия и боеприпасов никогда не бывает много. Оно либо есть, либо его нет. Так что мы будем вам благодарны, если возьмете и на нашу долю. Правда, платить, по-моему, нам нечем. Деньги, что были в наличии, мы успели потратить, а банка Ордена там, рядом не наблюдалось.
   - Как-нибудь договоримся, запишем в долг или еще как-то, командир наш решит. Ты мне подскажи, какое основное оружие у вас, чтобы боеприпасы подобрать правильно?
   - Нам там нужны патроны под АК-103, ПКМ и РПК.
   - Так значит, я записываю 7,62ПС гс, Т-45м, и 7,62УС, для АК. Затем к ПКМ 7,62х54мм и к РПК 7,62х39. Правильно, или еще что-то добавить?
   - Подождите, товарищ капитан. Вы вперед расшифруйте то, что записали, будьте проще и имейте в виду, что я хоть и не плохо в оружие разбираюсь, но запоминать цифровое обозначение боеприпасов это не мое дело. У нас для этого начальник склада был или командир решал, да и если честно, то у меня в руках по работе были только пистолеты. Так что давайте расшифровывайте.
   Капитан поморщился недовольно, но все-таки стал объяснять.
   - 7,62УС - патрон уменьшенной скорости с утяжеленной пулей со стальным сердечником, применяется обычно для стрельбы с ПБС-1. Прицел такой у вас есть? Ну вот, я и записал такой патрон. Дальше - 7,62ПС гс - обычный, со стальной пулей и стальной гильзой.
   А Т-45м это с трассирующей пулей, без них тоже не обойтись. Для ПКМ применяются патроны 7,62х54мм.
   - Подождите-ка, подождите - перебил Петр - пока не забыл, нужны запасные стволы к нему. Что-то мы и в магазине забыли прикупить, и в трофеях я что-то не наблюдал таковых. Поэтому надо, ствола два хотя бы. Да и боеприпасы к нему желательно в разных коробках и уже в снаряженном виде. Пять коробок под сто патронную ленту и пять коробок под двухсотпядисяти патронную ленту.
   - Хм, раскатал губу, в ящиках повезем, тут снаряжать тоже некому будет. - Капитан почесал ручкой лоб и добавил: - Ну да ладно, снарядим, все меньше места займет. А к РПК у вас какие магазины есть?
   - В смысле?
   - Без всякого смысла. Есть секторные, или коробчатые, так их чаще называют, они на 45 патронов и есть дисковые, то есть барабанные на 75 патронов. Улавливаешь разницу? Так что, какие магазины у вас есть?
   - Надо же какие тонкости, а мы что-то про барабанные и не спрашивали в магазине. Коробчатых только шесть штук взяли и все.
   - По идее и этого хватает, но я все-таки на вашу долю запишу пять барабанных магазинов. С количеством боеприпасов я сам решу. Целый караван снаряжать не станем для вашего обеспечения. Это и то на свой страх и риск беру, под свою ответственность. Вы пока для нас никто и обеспечивать вас всех необходимым никто не обязан. Меня просто попросил ваш знакомый, полковник Чирняков, чтобы я вам с боеприпасами помог, да и мой командир намекнул, что вполне возможно сотрудничество с вашей группой в дальнейшем. Так что пользуйся моментом, проси и да услышан будешь. - Перевел на шутку разговор капитан. - А что, вдруг нам понадобятся такие "крутые перцы" втихаря кого-то пришить. И готовить не надо.
   - Шутить изволите, господин капитан. Грешно над убогими измываться, грех большой и не замолить его тебе. - Принял шутливый тон и Петр. - А насчет попросить, так мы это могем, сей момент писульку составлю.
   - Нет, писульку, как ты сказал, не надо. Нужна серьезная бумага в виде правильно оформленной заявки, которую, рассмотрев, подпишет командир и тем самым даст ей ход. Да, я серьезно говорю, если действительно что-то очень нужно, то пиши бумагу. Потом скажу что прошло, а что нет. Ты пока пиши, а я пойду насчет боеприпасов команду дам, кстати, в заявку патроны не включай, их так и так возьмем.
   Капитан поспешил выйти, а Петр стал обдумывать неожиданное предложение насчет поставок. Немного подумав, он пришел к выводу, что кроме продуктов им почти ничего не надо, ну разве только слегка пополнить запасы топлива для машин. Это всегда необходимо и лишним, также как и боеприпасы, явно не будет. Все станет ясным и понятным после предстоящего разговора отца и человека, который поедет на встречу.
   - Непонятно только что можно обговаривать, какое дело на нас хотят повесить? Ради того чтобы дать нам убежище такой разговор совершенно ни к чему, это мог и капитан решить без других вышестоящих лиц. Что-то мутят воду, что-то из-под нас здешним отцам-командирам нужно.
   У Петра от этих вопросов и сомнений даже голова разболелась. Он понимал, что их дело в большой степени зависит от решения командования ПРА, даже не командования, а вернее всего какой-то структуры. Командование, может, и знать не знает, про каких-то там..., заблудившихся на ровном месте путников. А вот другим может что-то и надо. Да хотя бы использовать их в роли наживки. А что? Вполне реальное дело. Их ищут москвичи, с Новой Одессы наверняка устроили погоню люди Зарембы, вполне возможно, что и бандиты, деньги то немалые сгинули у них возле озера, а то, что наркотрафик под угрозой раскрытия. Это разве не причина, чтобы стать наживкой. Поэтому-то и забота такая о боеприпасах. Короче без разговора ничего не станет понятным. И ведь отца не предупредишь заранее.
   Мысли..., мысли.... Как понять, что от них хотят, и станут ли помогать просто потому, что они нуждаются в помощи. Ожидание очередной "бяки" напрягало Петра изрядно, и расслабиться в такой непростой обстановке никак не удавалось.
   Не отпустило это чувство и после прихода Нинель, почти одновременно с возвращением Кирилла и его новых родственников из госпиталя.
   - Что-то долго тебя там мурыжили? Все нормально? - Обеспокоенно спросил Петр у девушки, сразу, как только она вошла в комнату.
   - Ты бы Петя, вначале все-таки познакомил меня со своими друзьями, чаем бы угостил, а потом уж и о делах можно поговорить.
   - Да, да, конечно, что-то я невнимательный стал. Извините, я сейчас...
   Нинель с серьезным выражением лица, но с насмешливыми искорками в глазах смотрела, как Петр засуетился в желании угодить девушке. Подставил стул, налил за неимением чая воды из графина стоящего на столе, стал представлять Кирилла и Свету с отцом. Она явно наслаждалась своей возможностью повелевать этим мужчиной и наблюдала за ним с большим удовольствием.
   - Спасибо Петя. Ты очень внимательный. Садись, не суетись больше. Значит вот эти мальчик и девочка муж и жена. Нет, нет, я ничего против не имею. - Поспешила успокоить, вскинувшегося было Кирилла, Нинель. - Наоборот, я вам завидую, и желаю вам счастья. Просто мне все время, пока мы живем в этом Новом Мире, кажется, что мы тут временно, что скоро мы все проснемся и поймем что это сон. Начитались на сон грядущий фантастики и в результате имеем то, что видим. Вам так не кажется? Это не сон? Вот и я всякий раз, когда просыпаюсь утром, на всякий случай щиплю себя, и думаю, а вдруг все это мне снится. Все эти дела, все эти люди, что окружают меня и что-то хотят. Я слабая и беззащитная девушка..., была....
   Не скрою, ко мне здесь отнеслись вполне дружелюбно, и даже пригласили к себе на работу - неожиданно перевела она разговор на другое.
   - Черт! Я так и знал! - Не сдержался Петр.
   - Да, так и сказали: "Нам такие девушки не помешают". Правда я что-то не совсем поняла в качестве кого они хотят видеть меня рядом.
   - И что, ты согласилась? - Опять не сдержался Петр.
   - Я им ответила, что подумаю. А что, надо сказать заманчивое предложение, сразу дают дом, мебель, зарплату в семьсот экю и другие льготы. Очень заманчивое.
   Нинель с интересом и удовольствием смотрела при этом на Петра, который от ее рассказа уже в состоянии был закипеть, как тот чайник, которого он так и не нашел в комнате.
   Ты бы отказался от такого предложения?
   - Мне такого предложения не сделали, и неизвестно еще что с нами будет.
   - Могу вас немного успокоить. После того как я рассказала про нашу с вами встречу и как нам удалось выручить людей Насти, тамошние дяди, что меня очень внимательно слушали, в отношении вас сказали, что эти ребята как раз то что им надо. Так что вы тоже произвели впечатление и то, что вы им нужны, должно вас радовать. Значит, никто вас отдавать на растерзание не станет.
   Девушке видимо хотелось высказаться, она встала со стула и, пройдя по комнате, остановилась перед Петром.
   - Нашей семье и мне, в том числе по сердцу пришлась вся ваша большая семья, и мы, обговорив все возможные пути для дальнейшей жизни, приняли решение быть с вами рядом. Так как ты теперь думаешь, стоит мне соглашаться с предложением?
   Петр мог бы не только сказать, но и прокричать: "Нет, Нинель, не надо, я не хочу, чтобы ты соглашалась, я не представляю тебя далеко от себя", но кто он для нее, чтобы диктовать ей, что и как ей делать. Хорошо если она воспринимает его как друга и то это до той поры пока она так хочет.
   - Нинель..., мы не вправе тебе говорить, что делать и как. Мы друзья тебе, и это точно, также как то, что мы не во сне, и все что с нами происходит здесь это даже больше чем реальность. Это судьба каждого из нас. Не поменять ее нам, и не повернуть вспять, нам остается только следовать этой дорогой и стараться не стать лишними в этом Новом Мире. Поэтому я тебе не могу сказать или приказать "делай так", ты должна сама выбирать, это твоя и твоих родителей судьба, и никто не может повлиять на нее кроме тебя.
   - Как интересно.... Мне нравится ход твоих мыслей, но мне хочется услышать и твое желание. Хочешь ли ты, что бы я была рядом?
   - Десять раз, нет сто, тысячу раз, я могу тебе сказать только одно. Я очень хочу видеть тебя рядом!
   Все сидящие в комнате чувствовали себя немного не в своей тарелке. То, что на их глазах происходило своеобразное объяснение в любви, было бы понятно и ребенку. И они все были рады, что такое возможно и что это случилось. Ведь так приятно наблюдать за происходящим и понимать, что, не смотря ни на что, жизнь идет, и ее основное предназначение любить и быть любимым выполняется.
  
  
   05.08.22г. Новый Мир. И опять дорога.
  
   За вчерашними сборами в дорогу Петр даже не сумел более подробно расспросить Кирилла о том, как тот добирался до порта Береговой, как жили там и что с грузом. Короткое "все хорошо и все в порядке" сказанное в процессе завтрака, не раскрывало всех вопросов, что хотел спросить он у брата. А сразу после этого им пришлось попрощаться, караван был готов к выезду, и ждать кого-то было не с руки.
   Петра провожал не только Кирилл, тут же были и Нинель с Настей и Света с отцом. Он заверил всех, что вскоре вернется и возможно со всеми остальными членами семьи. Чуть больше чем с остальными он прощался с Нинель. Без всяких лишних слов он просто ее обнял и поцеловал. От неожиданности девушка не нашлась, что ему сказать и лишь крепче прижалась к груди человека, которого неожиданно для себя выбрала из многочисленных мужчин, постоянно предлагавших ей руку и сердце, причем так неожиданно быстро и безоговорочно.
   - Жди и не давай себя в обиду. Приеду обязательно, жди меня.
   - Да Петя, нам так много нужно друг другу рассказать, и так мало мы были рядом. Не забывай, я тебя жду.
   Вроде бы капитан пообещал, что Петр вернется сюда и вернется быстро, так как на разговор с его отцом едут занятые люди, и они не заинтересованы в долгосрочной командировке, но все равно червячок сомнения в душе у него появился. Уже неоднократно пришлось убеждаться, что человек предполагает, а кто-то располагает. И кто знает, что там впереди?
   Петр еще вчера от капитана узнал, что с ними едут два человека. Это полковник Чирняков и подполковник Гонтарь. Уже одно то, что на, казалась бы заурядный разговор, едут столь значимые люди и, причем не один представитель, а сразу трое, уже подсказывает ему, что разговор предстоит непростой и, по всей видимости, именно от него зависит, что с ними может произойти в недалеком будущем. Чирнякова Петр уже знает, и то, что он поедет на встречу со старым сослуживцем, и в какой-то степени другом, вполне было ожидаемо. Кто как не старый знакомый, хорошо знающий и неплохо понимающий отца, сможет помочь и подсказать, что делать запутавшемуся в обстоятельствах товарищу.
   И капитан Нефедов тоже вполне понятная фигура, именно он ведет их дело, хотя и здесь можно задать себе вопрос. Что ищут или вернее, что хотят узнать в таком простом деле люди с разведотдела? Ведь он все рассказал и даже больше, Нинель-то явно не с их компании, хоть и прибыла вместе с ними. Уж она-то наверняка больше могла рассказать. Короче тут тоже темное дело, и не ему его решать. Хотят, значит так надо.
   Но вот что тут делает подполковник Гонтарь? Капитан сказал, что он возглавляет контрразведку местную, а это насколько понимал Петр связано с безопасностью. И что он хочет от встречи с отцом. Вообще мутное дело, и очень плохо, что ему приходится только гадать, что и почему.
   Мысли Петра прервал тот самый подполковник Гонтарь, который пригласил его к себе в машину.
   - Садитесь ко мне, поговорим по дороге, а то в управлении мне не дали такой возможности, а у меня вопросов к вам много накопилось.
   Петр, махнув еще раз рукой своим друзьям, полез в кабину бразильской "тойоты", переделанную под рейдовую боевую машину, как видно под нужды егерей. Это стало понятно, когда точно такие же две машины встали впереди. Каждая машина имела спарку, АГС и пулемет "корд".
   Ладно, сидящая форма одежды на военнослужащих, поспешно занимающих места, бросалась в глаза своей камуфляжной двусторонней расцветкой "саванна" с темно-зеленым беретом, на котором просматривалась эмблема егерей (кинжал, обвитый лианой). Заполненная разгрузка подчеркивала серьезность предстоящего пути также как и АК-103 с коллиматорным прицелом и пристегнутым подствольником. Нож в ножнах, фляга с водой, противопыльные очки и фильтр, сделанный из медицинского респиратора, дополняли экипировку военных. У каждого просматривался лохматый камуфляж, как запасной, смотанный в скатку и прицепленный к вещмешку (РД) за спиной. Боеприпасы и продовольствие (сухпаек) на три дня, необходимые для ведения внезапного боя, как видно находились в вещмешках. Дополнительное снаряжение и боеприпасы с продовольствием еще вчера уложили в грузовую машину. Радиостанции были у каждого егеря, а вот ПНВ были только у двоих.
   В машину к подполковнику кроме водителя подсел и капитан Нефедов, у которого на рубашке с короткими рукавами, защитного цвета, тоже выделялся шеврон с летучей мышью и надписью "Спецназ. Spetsnas". Погоны под цвет рубашки с четырьмя звездочками защитного цвета, и таким же темно-зеленым беретом, как у егерей подчеркивали его принадлежность к местной элите военных. На поясе, кроме пистолета "беретта", висел нож в ножнах. Заметив взгляд Петра на ноже, капитан пояснил, что нож этот прибрел чисто случайно, даже не приобрел, а отобрал у одного из бандитов. - Этот нож, - как он потом узнал, - "Дамаск", имеет стальное лезвие, с составной рукоятью из ореха, бересты и латуни. Небольшой размер, всего 26 сантиметров, зато лезвие широкое и толстое. Что в нем хорошо это то, что заточка можно сказать вечная, а твердость стали за гранью возможного. Нож очень удобный в обращении, и на все случаи жизни годится. Раньше у меня был НР-43, тоже неплохой нож, но этот мне больше по душе.
   - Так я смотрю и пистолет у вас не уставной. Насколько я знаю "Беретта" и по размерам больше, и рукоятка толстая, да и неисправности какие-то с ним бывают.
   - Тут такое дело, друг подарил, и вскоре погиб. Менять как-то неприлично, да и привык я к нему уже. Патроны, правда, приходится покупать в магазинах. Но у меня имеется и наш, российский.
   - Это что, здесь делают что ли?
   - Да нет, я с ним из-за ленточки прибыл. "Макаров", самый ходовой пистолет в войсках. Но тот меня как-то не бодрит, все хотел поменять на что-то более подходящее, но рука не поднимается. Память о прошлом, как и "берета" о настоящем.
   - Автомата у тебя случайно нет, как память о боях с чеченцами? - невинно поинтересовался подполковник.
   - Про то умолчим, не будем ворошить не столь уж и далекие времена. - Капитан пропустил мимо ушей шпильку Гонтаря. Со старшими шутить не стоит, пояснил он многозначительным взглядом Петру. Тот с пониманием мотнул головой, но сам не утерпел и спросил сидящего рядом подполковника:
   - А вы, что, оружие не любите?
   - Вы, Петр Петрович неправильно вопрос задаете. Оружие, типа этого, он указал на проходившего мимо машины, полностью экипированного егеря, я уже не ношу, перерос так сказать, да и по долгу службы оно мне не нужно, в отличие от капитана. У меня другие задачи и таскать на себе все эти железяки мне не надо. Но оружие я, как и всякий мужчина, без внимания не оставляю. В наших условиях без оружия пока, к сожалению, не обойдешься. Поэтому я и ношу, но только вот это... - он показал на небольшую сумку, ремень которой, был перекинут через плечо - это сумка "визитка". - Он легко ее открыл и в одном из отсеков сумки Петр увидел маленький пистолет.
   - ОЦ-21, или "малыш" - продолжал подполковник - пистолет под патрон 9х18 ПМ для скрытого ношения. Маленький, вес всего 560 грамм, длина 126 мм, высота 100 мм, магазин на пять патронов. Согласен, что вид не серьезный, и для боя не годится, но в случае самозащиты вполне подойдет. Мне что-то более серьезное при себе таскать ни к чему. У меня для этого есть подчиненные, вот они вооружены соответственно. Да и то, только на выездах по оперативной работе. Главное мое оружие вот это - он показал на свою голову. За это меня ценят, а не за умение убивать. Каждому свое, не так ли, капитан?
   - Так товарищ подполковник, все верно. Мне пока вот нужно совмещать и то и другое.
   - А как ты хотел? Тебе это по должности положено. Вот доживешь до моих седин, тогда может и ты, только сумочку носить будешь.
   Петр с уважением посмотрел на седые волосы, на очки, которые смотрелись на лице вполне гармонично, и в отличие от других очкариков, нисколько не портили серьезность и значимость этого человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.18*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"