Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Называй меня ...Всевышний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 3. "Реальная нереальность" (Первая часть) - Продолжение приключений группы русских любителей экстрима оказавшихся в одном месте, внезапно, непонятно как и кем переброшенных на другую планету.

  Аннотация: Приключения продолжаются, героям порой кажется, что все это специально навязано им, чтобы кое-кто смог убедиться в твердости характеров, в их умении выжить в трудных условиях, в желании бороться за жизнь несмотря ни на какие лишения и беды. Подкрепленные приобретенными знаниями и умениями, они успешно выходят из всех необычных ситуаций, вместе с умением жить в таком ритме и в таких условиях приходит понимание важности, и необходимости выполнения порученного им дела. Землянам удается доказать, что именно им можно доверить выполнение миссии небесных покровителей. Виктору посчастливилось встретиться с отцом, это для обоих стало нереальной реальностью, и еще раз подтвердило необходимость бороться за жизнь, надеясь, что там, за поворотом, всех переселенцев ждет только хорошее. Понимая, что все хорошее не придет само по себе, даже имея рядом в друзьях сверхъестественное существо, они продолжают создавать себе условия для нормальной жизни.
  
   Р Е А Л Ь Н А Я Н Е Р Е А Л Ь Н О С Т Ь
  
   "Единой реальности не существует. Каждый живет в своей реальности, которая постоянно меняется из-за множества оттенков восприятия".
   (Спорно? Несомненно. И где же тогда истина?)
  
  
   ПРОЛОГ.
  - Вот это и есть наша святая святых.
  Виктор жестом хозяина пригласил отца войти в зал, где находилась Медуза.
  - Благодаря ей и происходит все, что ты тут увидел. Именно она создает матрицу, эту запрограммированную, то есть управляемую систему, где все зависит от "программиста" в роли которого и выступает вот эта конструкция. Мы ее называем Медуза.
   Виктор теперь уже в роли экскурсовода стал объяснять, как ему казалось, не совсем понятное для отца устройство.
  - Согласись, что похоже немного на медузу, когда она в воде?
  - Очень даже, но в перевернутом виде.
  - Необходимо понять, - Виктор, слегка волнуясь, продолжил обзорную экскурсию, не обратив внимания на реплику отца, - она не самостоятельная сущность, она является придатком Всевышнего, даже можно сказать, что она является одним из многочисленных рупоров или передатчиков мыслей и устремлений Космического Разума, раскинутых по всей Галактике. Медуза в состоянии проникнуть в любой мозг любого разумного и понять кто или что перед ней, что от этого индивидуума можно ожидать в будущем. Надежный он, или "пустой". Порядочный, или всего лишь куча хлама или биомассы. И даже зная, что "это" не представляет интереса для мира, в котором "это" существует, все равно делает попытку активизировать в нем то "Я", которое необходимо и уместно в той схеме мироздания, которую Медуза программирует, всегда оставаясь при этом в рамках разрешенного действа Космическим Разумом.
  Виктор вопросительно уставился на Семеса. Ему до сих пор казалось, что все, что он знал о своем отце: - про его мысли, его образованность и природную интеллигентность, его знания - все это могло и не сохраниться в теле парнишки, который утверждал, что он и есть его отец. Уж больно как-то несерьезно выглядел молодой человек. Даже зная, что ему недавно пришлось пережить и самое главное, каким способом он смог преодолеть все препятствия, навалившиеся на него в этом мире, которые, казалось бы, невозможно даже просто себе представить, все равно немного сомневался. Он, надеясь на такое чудо, когда "отправлял" с помощью найденного им экстрасенса в иной мир сознание отца, даже не представлял, что это и в самом деле произойдет, да еще и встретиться с этим явлением ему предстоит. Но, это было раньше, до его знакомства с Медузой. Сейчас он мог уверенно рассказать отцу, как такое могло произойти, поэтому он подспудно старался найти в молодом человеке, знакомые черты характера, манеры поведения, моменты их единения как отца и сына в бытность их жизни на Земле. Трудно видеть в юноше младше тебя своего родного отца. Очень трудно.
  Семес видя замешательство Виктора, попытался ему сказать, чтобы тот не обращал внимания на внешность, - его мысли, его сознание, сохранились, и ничто не может помешать их общению как близких по крови родственников.
  - Кровь-то как раз может быть другой. Но мысли, действия, а соответственно и наши разговоры могут оставаться прежними, тут все верно, я это понимаю. Мне вообще последнее время приходится многое воспринимать по новому, я здесь столкнулся с реальностью которая в другой обстановке может показаться и нереальной. Сам посуди: - И ты, и я, оба мы знаем происхождение или источник большинства сущностей нашего, реального мира. Знаем, что машины, электрические сигналы, переходящие в мыслительные функции могут создаваться как людьми, так и машинами с искусственным интеллектом. Мы знаем, что у нас например есть родители, есть какое-то небольшое личное имущество, есть определенные знания полученные в результате учебы, многое нам известно и не вызывает никаких недоуменных эмоций по поводу всего этого. Но вот чего мы не знаем так это первопричины всех этих вещей. То есть нам непонятно, откуда взялась материя, из которой созданы машины, люди, звери, земная твердь. Мы предполагаем, что знаем, но все равно понимаем в душе, что многое остается за чертой объяснимого. Вот, например, о происхождении разума.... Ты что-нибудь знаешь? И я не знаю. А Медуза знает. Она знает все. И это реальность. Хотя на первый взгляд все это выглядит и нереально.
  Виктору вдруг в какой-то момент показалось, что этот молодой человек, его отец, перестал слушать его рассуждения, что ему все это неинтересно. Виктору же хотелось, чтобы его отец уяснил и принял все, что здесь происходит именно как данность. Причем реальную и ощутимую. Чтобы он не сомневался так долго и нудно, как пришлось это делать самому Виктору. И хотя ему показалось, что он пытается убедить, во всем этом в большей степени себя, чем своего собеседника, тем не менее, он очень хотел, чтобы все его сомнения в действительности происходящего со всеми кто так или иначе попал на эту планету, разделил с ним и его отец. Как это было и раньше, в том далёком далеко.
  - Ты продолжай, продолжай, пора уже нам обоим привыкнуть, что все что произошло, то уже произошло. И даже больше, и мне и тебе придется, как ты говоришь, понять и принять реальное нереальное, тут ты прав, лучше не скажешь. Меня это нисколько не удивляет. Мне в большей степени интересней видеть, а особенно слышать, насколько мой сын повзрослел и поумнел. Я тебя внимательно слушаю, мне надо как можно быстрее все понять и попытаться принять эту абстрактную истину так же как это сделал ты.
  - Хорошо, я продолжу: И так, для нас все, что происходит с нами, кажется, вполне реально и материально, но если задуматься и попытаться все это здраво осмыслить то все что с нами происходит, является нереальным. Я бы сказал даже, что мы находимся в виртуальном мире созданным Космическим Разумом, или космическим компьютером и где программистом выступает Космический Разум, или, еще точнее, сам Всевышний.
  - Что-то чересчур сложно излагаешь, будь проще сын мой.
   Шутка отца каким-то образом успокоила Виктора, до этого нервничающего от неуверенности, что его слушают. Он продолжал уже более уверенно и спокойно:
  - Почему так сложно? Действительно. Казалось бы, что и так все ясно. Это вот реальность, а вот это нереальность. То, что мы люди и что мы живем вполне в реальном мире, не подвергается сомнениям. А вот представить себе, что мы находимся в настоящий момент в созданном специально для нас виртуальном мире, что мы можем общаться с самим Создателем, а в это верится с трудом, вот это все нереальная реальность. Мне порой кажется, что все это сложная компьютерная программа, созданная вполне реальными сущностями, или одной Сущностью, от которой зависит весь наш мир, и все это как раз и есть виртуальная реальность.
  - Виктор подожди, постой. Я так понимаю, что ты хочешь сказать, что существование нереального мира целиком и полностью зависит от реального мира? Я правильно тебя понял?
  - Ну да, именно так. И этот виртуальный мир будет существовать до тех пор, пока это необходимо этой Сущности, этому Космическому разуму, и хотим мы этого или не хотим, но мы будем находиться в этой нереальной реальности до тех пор, пока не выполним своего предназначения навязанного нам Всевышним. И поможет нам в этом вот эта конструкция, этот биологический искусственный интеллект, я бы сказал квазиживой организм, созданный Всевышним, или, как мы ее называем, Медуза.
  
  ***
  Громкий хлопок в космосе нарушил первозданную непроницаемую тишину отдаленного от скопления звезд пространства. Яркая белая вспышка ознаменовала выход из гиперпространства космического корабля. Гипердвигатель в очередной раз успешно справился со своим предназначением, позволив кораблю пересечь всю чужую галактику, диаметром более 130000 световых лет, всего за двенадцать прыжков в гиперпространстве, или как называют его трондидоны, в темном пространстве.
  Капитан корабля Лон Тши удовлетворенно похвалил себя за проведенный им расчет маршрута позволившего выйти к намеченной точке в космическом пространстве достаточно точно. Вот уже много циклов лет он вместе со своим хозяином Шер Шуро Ши бороздит просторы вселенной и каждый раз он все лучше и точнее прокладывает маршрут, основываясь всего лишь на интуицию хозяина, и частично ИскИна. И хотя результаты поисков давно забытой планетарной системы до этого раза были всегда нулевые, тем не менее, он не мог вмешиваться в планы хозяина и изменять намечаемый им маршрут. Подобное своеволие допустить он просто не имел права, можно было нарваться на большую неприятность. Но в этот раз он это сделал, и риск вылился в закономерный результат.
  Дав команду на торможение, и последующий выход к искомой точке путешествия, капитан поспешил с докладом к хозяину.
  - Шахран темпораль Шер Шуро Ши сус перес ще гиностасис болит констас. ( Господин командующий, мы нашли планету, она впереди по курсу.) - (В последующем по просьбе читателей разговоры трондидонов будут переводиться на русский язык.)
  - Вы уверены Лон Тши, не ошиблись? Так долго идти к этому и наконец-то найти. Не сразу поверишь в такое.
  - Утверждать уверенно преждевременно. Сходится лишь пока описание планетарной системы. Всего две планеты вокруг желтой звезды, без спутников и планетоидов, одна из них газовая с ядром в середине, и плоским диском астероидного и пылевого поля, другая явно пригодная для проживания разумных и прячется за гигантом. Сейчас корабль выйдет к планете и, обогнув ее несколько раз, мы сможем более точно определить, та это планета, или вновь пустышка. Приглашаю вас пройти на обзорную площадку.
  Через некоторое время можно было наблюдать, как удовлетворенно светилось непроницаемое до этого лицо хозяина корабля, стоящего перед обзорным экраном в центральном секторе рубки управления крейсером. Командующий экспедицией в составе крейсера и рейдера по поиску утерянной планеты мысленно уже спешил составить победный доклад в галактический совет Сурикон об успешном окончании экспедиции по поиску праматери - планеты, откуда они были изгнаны много-много циклов лет назад по воле богов.
  - Шер Шуро, неужели мы смогли найти то, что не могли найти наши предки в течение многих столетий?
  Командующий, находясь под впечатлением, даже не обратил внимания на дерзкое нарушение правил поведения его подчиненным. Он не задумываясь, ответил:
  - Именно так. Я всю жизнь потратил на поиски этой планеты. Сознательно забытые данные по планете в результате нанесенной обиды предкам создало трудности в поисках нашей праматери - планеты Дрона. Именно здесь Создатель создал наш народ, именно отсюда наши предки сумели выйти в космос. Именно здесь ковалось наше могущество.
  - Но почему наш народ отсюда ушел? То, что написано в манускриптах так недостоверно, так по разному описано, что это даже ребенку заметно.
  После небольшой заминки хозяин продолжил разговор:
  - Это больной вопрос для всех нас, он покрыт большой тайной, и даже я не знаю точно причину, по которой в один миг наш мир рухнул. Вся твердь ушла под воду, смогли уцелеть лишь незначительные островки, там, где раньше были вершины гор, и часть населения народа трондидонов осталась в живых только благодаря тому, что находились в это время в космосе, выполняя различные мероприятия. Создатель лишил нас своей благосклонности, лишил нас своей божественной искры и трондидоны погибли без благословения нашего создателя.
  Когда оставшиеся в живых поняли, что Создатель лишил трондидонов своей милости, они предприняли попытку, вопреки его решению уничтожить наш народ, выжить. Собрали всех, кто еще был жив, и улетели в другую галактику. На новом месте были проведены ритуалы реинкарнации, в результате которой божественная искра прежнего нашего создателя была заменена на божественную искру другого создателя, другой галактики. В процессе эволюции было выветрено из умов нашего народа все, что было связано с этим бедствием, и лишь немногим жрецам было известно, что на самом деле произошло в те далекие времена. Отголоски этих знаний, оставались и у избранных, они помнили о своем прежнем величии, тщательно скрывая свои знания, передавали их по наследству своим преемникам. Внешне мы так и остались народом трондидонов, вид только слегка эволюционировал, и если сравнить нас сегодняшних с прежним видом, то отличий наберется немного.
  Шер Шуро как бы в подтверждение своих слов осмотрел своего собеседника: - Перед ним стоял высокий (двух метровый) прямоходящий, ярко выраженный представитель народа трондидонов, на толстых ногах (конечностях), с мускулистым телом, на котором кожный покров состоит из мелких чешуек зеленовато-коричневого цвета с бурыми пятнами. Короткие передние лапы, с хорошо развитыми хватательными пальцами сейчас скрывались под титановыми пластинами, которые также закрывали и все остальное тело, выполняя функции защиты. Череп слегка вытянут, с явно выраженными чертами ящеров. Глаза выпуклые, золотистые, с большими прозрачными веками, прикрывающими вертикальные зрачки, широко расставленные, и, как правило, у любого трондидона они с хорошим бинокулярном зрением, позволяющем видеть объемное изображение и точно определять расстояние до далеких предметов. На голове шипастые наросты, напоминающие птичий гребень. Тело пропорциональное, с массивным хвостом недостающим до земли, сравнительно тонкими руками с четырехпалыми кистями и перепонками, заканчивающихся когтями. Речь гортанная с преобладанием шипящих звуков.
  По всей видимости, короткий осмотр подтвердил какие-то мысли хозяина и он, удовлетворительно хмыкнув, продолжил:
  - Хоть и не понятно было, почему мы подверглись такой немилости, но догадывались и делали выводы. И выводы прямо противоположные желанию прежнего Создателя. То, что послужило, как мы поняли потом, причиной уничтожения нашего народа, и изгнания оставшихся в живых с планеты, на новом месте стало основой нашей жизни, и это приветствовалось нашими новыми богами. Здесь Создатель сдерживал наши стремления к совершенству, не давая занять в этой галактике главенствующую роль, запрещая применять оружие уничтожающее непокорные планеты и звезды. Мы нашли полное понимание на нашей новой Родине, боги были с нами заодно, им нравились наши устремления, и создатель галактики Сурикон всячески способствовал нашему развитию. В результате мы за короткий срок смогли не только восстановить нашу численность, мы смогли успешно достичь небывалого могущества. Наша раса - повелители галактики Сурикон. Нам подчиняются все созвездия, все планеты с мыслящими существами, мы создали оружие, с помощью которого способны разрушать целые миры.
  Он замолчал, подыскивая новые слова, молчал и его слушатель. Ему хоть и было известно многое, но он не знал про изгнание, вернее про причину этого изгнания. Да и тот факт, что это было изгнание, для него звучало как откровение. Он знал по приобретенным знаниям, что давным-давно на той планете, где жил его народ произошел апокалипсис, в результате которого лишь небольшая кучка трондидонов смогла спастись. Долго! Очень долго, пришлось искать оставшимся в живых представителям его народа, новую планету, схожую своими параметрами с покинутой ими много циклов лет назад. Это все он знал.... Не знал только одного, что народ, был изгнан с планеты своим Создателем. Много чего не знал, как оказывается. Поэтому поторопился использовать добродушно настроенного сегодня хозяина и задал, как ему казалось, вполне естественный вопрос:
  - Зачем мы так долго искали эту планету? Что мы здесь хотим найти? Ностальгия что ли наш народ замучила?
  - Глупый ты еще все-таки капитан. Не ностальгия нас мучает, а знания. В преданиях наших избранных есть легенда о прекрасном цветке, который легко мог дать знания. Именно благодаря подаренному нашим прежним Создателем цветку наш народ из обычных динозавров смог стать одним из наиболее развитых народов галактики. Решив, что цветок знаний не мог быть погребенным под водой, так как по преданиям он находился на одной из многочисленных горных вершин, наши старейшины задались целью найти и вернуть то, что когда-то принадлежало целому народу. Знаю еще, что цветок был в пещере, и никогда никому даже в голову не приходило его охранять, он был всемогущ и мог постоять за себя сам. А со стороны космоса всегда находилась стража Создателя. Его эгрегора, стражи или ангелы - назвать их можно по разному, и никто их не мог описать, так как они, появившись, убирали свидетелей.
  Вот это и являлось нашей целью. Найти потерянное чудо и вернуть нашему народу. И я нашел! Наш потерянный Мир, вот он, перед нами. Осталось найти цветок.
  Крейсер достиг точки либрации (точки гравитационного равновесия) и начал выполнять команду на торможение. Оба собеседника продолжая разговор, внимательно смотрели на открывающуюся перед ними голо картину. Обзорное окно, хоть и называлось так, но оно представляло собой всего лишь экран, или визор, на котором ИскИн корабля мог по команде капитана и хозяина корабля показать все, что представляло интерес в данный момент. Космический корабль раскрыл отсек, в котором находились сенсоры интерфейса, заработали датчики торможения, системы околопланетной навигации, переключения двигателей и реакторов на маневровые способности сближения и неожиданного ухода с планируемой орбиты в случае непредвиденных опасных моментов для крейсера.
   Перед ними во весь немаленький экран появился вид планеты, до которой еще было далеко, но датчики корабля уже могли дать полную картину. Стали видны очертания планеты, сквозь редкие облака отчетливо вырисовывалась вся палитра красок огромного океана, казалось, что вся планета покрыта водой, что здесь нет никаких признаков земли. Но вот показался и материк, он напомнил собой осколок стекла на полу. На половине, где солнце заполняло своими лучами поверхность планеты, среди огромного безбрежного водного пространства, которое из космоса напоминало зеленую с оттенком синего цвета ровную поверхность, этот маленький осколок казался потерявшимся в просторах океана незваным гостем.
  Дав ИскИну команду сфокусировать сенсоры на этом кусочке земной поверхности, они с еще большим вниманием стали всматриваться в незнакомый им мир когда-то родной для их предков планеты. Здесь все для них было незнакомо и неузнаваемо. Они знали по рассказам и документам, что в результате апокалипсиса планета покрылась водой и по их представлениям здесь должны были быть лишь небольшие острова, там, где когда-то были вершины горной гряды материка протянувшегося с крайней точки на севере до южного полюса. Присутствие пусть и небольшого, но явно материка, было для них неожиданностью. Они уже могли наблюдать резко очерченные изрезанные очертания береговой кромки земли, горные образования на самом материке, переплетенные разломами и трещинами, и покрытые растительностью зеленого цвета. Долины и реки, пересекающие материк и впадающие в океан, крупные поселения и рядом с ними возделанные поля с какой-то сельскохозяйственной культурой на разграниченных посадками деревьев участках. Все, что они видели, никак не увязывалось с понятием погибшей планеты, явно было видно, что этого участка земной тверди апокалипсис не коснулся. Но зато гряда островов, протянувшаяся рядом с материком, наоборот, говорила в пользу полученных знаний о состоявшейся здесь трагедии. Эта гряда островов как раз и была остатками когда-то большого и плотно населенного трондидонами материка. Именно этот материк был погребен непонятно откуда появившейся массой воды океана.
  Шер Шуро приказал ИскИну приблизить на максимально возможное расстояние этот непонятно откуда взявшийся материк. Ему стало очень интересно, что там он может увидеть. Он в глубине души надеялся, что ему несказанно повезет, и он первым увидит своих родственников по крови, здесь, на оставленной испуганными предками земле их родной планеты.
  - О, боги! Капитан, ты видишь тоже, что и я. Я не ошибаюсь? Как такое стало возможным? А где наши соплеменники? Почему я вижу одних низших? Они что же, смогли как-то выжить. Хотя нет, это явно не те, которых мы используем в качестве рабов. Одни поселения чего стоят, и их здесь великое множество. Они как гумус, кругом и везде.
  Эмоции, так не свойственные командующему экспедицией, стали заметны на лице-маске не подверженной никогда никакой мимике, они заставили исказиться в гримасе злобного зверя, казалось, оно само по себе вспомнило, из какого зверя произошли трондидоны. Этот проснувшийся зверь зашипел, брызгая вокруг себя слюной, выталкивая из глотки вместе с ней одни шипящие звуки, которые видимо должны были означать какие-то слова. Вместе с тем он продолжал внимательно вглядываться в картину материка пытаясь найти и своих сородичей. Но бесполезно, здесь их не было.
  Капитан, боясь попасть под горячую лапу своего хозяина, зная, чем это может для него окончится, попытался его отвлечь:
  - Смею напомнить, уважаемый хозяин, есть еще острова, вполне возможно, что там могли сохраниться наши родичи.
  Переключить внимание удалось, и теперь они оба стали внимательно вглядываться в острова. Сразу же рядом с материком был достаточно большой остров, разделенный горной грядой на две половинки, он внешним видом напоминал пирожок с начинкой, где начинкой была зеленая с массивными деревьями и массой живых обитателей, земля. Так выглядела одна половина острова, а вторая совершенно голая, лишь возле небольшой речушки полоса зелени и небольшое поселение, но опять-таки с людьми, а не с их соплеменниками, и напоминала это место песочное тесто этого огромного пирожка.
  - ИскИн, переключай поочередно обзор всех остальных островов - поспешил вмешаться капитан, пытаясь хоть как-то отвлечь внимание хозяина.
  Команда была принята и перед наблюдателями стали появляться картины, как слайды в проекторе. Острова в основном представляли собой горные каменные выступы посреди океанской глади, лишь два последних острова вновь были с незначительной зеленью и местами более-менее ровными участками, с озерами и даже небольшими речками, непонятно откуда питавшиеся водой. Здесь также были видны живые особи дикой фауны и, как правило, все они были больших размеров. На одном из этих двух островов они вновь заметили людей.
  На хозяина было страшно смотреть, он все больше заводился и заводился. Глаза наливались безумием, слюни брызгали изо рта, четырехпалые лапы судорожно пытались кого-то схватить.
  Капитан, испугавшись, что тот станет сейчас все крушить, и это может привести к необходимости ремонта оборудования, и дабы избежать этого, стал с показным трепетом и страхом "внимать" невразумительным речам своего беснующего господина, даже не пытаясь что-то сказать. Он лишь одобрительно цыкал своим ртом, выражая тем самым свое восхищение и одобрение всему, что предлагал сделать немедленно безумный оратор. В какой-то степени он действительно разделял мнение Шер Шуро, и его также переполняло недоумение от присутствия на "ИХ" планете других разумных, по внешнему виду напоминавших рабов, которых они держали у себя для выполнения различных работ и не считали достойными внимания на своих землях. Но вот бездумный подход к решению появившихся проблем его пугал. Он уже знал, что после такого накала страстей от его хозяина можно ожидать чего угодно, любых неординарных, нередко глупых, решений. Ну а так как все приказы командующего флотилией должны выполняться безоговорочно, то и предотвратить эти решения он не сможет. Необходимо было срочно успокаивать, и уже затем, небольшими намеками пытаться "подсказать" нужные на данный момент распоряжения.
  - Прошу прощения мой господин - умудрился влезть в небольшую паузу разгоряченного от своих слов хозяина капитан - я действительно глупый ваш подчиненный, и я так и не понял, каким образом мы сможем найти то зачем мы сюда прибыли. Как можно обнаружить присутствие цветка знаний на планете? И потом, вы же сказали, что его со стороны космоса охраняет стража Создателя. Хватит ли двух наших кораблей для отражения нападения с их стороны?
  Шер Шуро внезапно покраснел, если можно было бы так выразить то состояние, что появилось на его зеленовато-бурой коже морды лица. Усилием воли смог прекратить истерику и уставился на своего подчиненного пытаясь сосредоточиться на вопросах. Об этих моментах они еще ни разу не говорили и тактику своих действий в случае появления стражей не продумывали. Было видно по лицу, что его мозги усиленно работали, пытаясь найти ответ. Что-то предложить определенное он не мог, так как и представления не имел, чем им будет грозить подобное столкновение.
  - Я думаю - медленно стал рассуждать Шер Шуро - что прошло столько времени, да и сама планета изменилась, так что вполне возможно и про цветок все уже забыли. Хотя нет, чему надо отдать должное, так это то, что ничто не может быть забыто этим Разумом. Уничтожить свое творение физически он не мог сам, только если кто-то попытается это сделать, кто-то кто является на данный момент его руками. Хотя возможностей у него и без этого много, ему ничего не стоит полностью уничтожить эту планету любым другим способом. Но у здешнего Создателя есть своя фишка, он не уничтожает то, что создал сам, наоборот, он всеми возможными способами пытается сохранить все это, и не дает подобного права никому из разумных.
  Шер Шуро замолчал, видимо обдумывая, что можно рассказать капитану корабля и придя к какому-то решению, вновь заговорил, уже спокойно и деловито:
   - Я тебе не все сказал про изгнание нашего народа с планеты, вернее даже не изгнание, а уничтожение. Создатель не посмотрел на то, что масса носителей его божественной искры в результате его действий погибла. Он старался этим обезопасить свое будущее. Появление у нашего народа оружия способного уничтожать целые планеты его напугало больше, чем потеря такого большого количества носителей. Мы, трондидоны, благодаря цветку знаний смогли стать развитой нацией, мы смогли выйти в космос, создали космические корабли способные преодолевать огромные расстояния, нам никто не мог противостоять. Наше оружие было самое мощное и планеты с разумными на них были полностью в нашем распоряжении. Создатель не вмешивался в наше развитие, его это устраивало, но затем, когда наш народ вплотную подошел к моменту завоевания всей Галактики, он почему-то решил вмешаться, причем самым кардинальным способом. Он уничтожил нас. Хорошо, что не всех, мы смогли выжить и стать теми, кем и должны были быть. Месть в наших сердцах пылала всегда, и если появятся стражи здесь, то мы в состоянии дать отпор. Наши корабли оснащены самым современным оружием, нет в этой Галактике подобного, и не скоро появится.
  Нам лишь необходимо постоянно быть наготове, при появлении в пределах выстрела из нашего оружия любого космического корабля первыми произвести удар на поражение, тем самым не дать возможности сделать подобное нашему противнику. А здесь в настоящий момент друзей у нас нет, только враги и как я понимаю, в первую очередь нам следует ждать появления стражей. Я надеюсь, что на твоем корабле уже приведены в боевое состояние "поглотитель" с "разрушителем"? (Поглотитель - представляет собой пучково-лучевую пушку, направленного действия, она способна поражать как космические, так и различные наземные цели. Разрушитель - это торпеды с гравитационным двигателем, работающим на антиматерии.) Необходимо также выставить и противокорабельные мины, и не забудь дать команду на переключение их на автономный поиск. Всем боевым малым кораблям быть в готовности к вылету. Я надеюсь, что при наличии мощного вооружения крейсера у нас будет достаточно времени подготовить исходные данные и произвести направленный удар по врагу из нашего секретного оружия.
  Хозяин замолчал, он всматривался в своего ближайшего помощника и видимо что-то решал в его отношении. Напряженное молчание обоих присутствующих в боевой рубке все сильнее и сильнее давило на капитана, ему было явно не по себе от столь пристального внимания командующего экспедицией. Раздавшийся в напряженной тишине голос хозяина был как никогда торжественным и в тоже время грозно предупреждающим:
  - Тебе не положено было знать про наше оружие возмездия, но в настоящий момент я приоткрою завесу скрытности и немного введу в курс. Перед этим ты дашь клятву, что никогда, никому не расскажешь про эту тайну.
  Капитан также торжественно проговорил положенный ритуал, при котором такая клятва фиксировалась ИскИном корабля и приобретала форму документа, при нарушении которого ему грозила только смерть.
  Удовлетворенный этим послушанием подчиненного, Шер Шуро посчитал возможным познакомить капитана с секретным оружием более подробно:
  - Наш второй корабль шел с нами не только как боевой корабль, но и как оружие способное уничтожать целиком любую планету. Ты заметил, что это не обычный рейдер?
  Капитан давно уже пытался определить, что за корабль идет в команде, конфигурация силуэта хоть и напоминала рейдер, но в то же время имелись и отличия, особенно выделялось серебристое кольцо вокруг корабля, в результате его наличия корабль как бы заимел крылья. Он затаил дыхание в предвкушении, что вот сейчас он наконец-то узнает тайну созданного оружия возмездия, что прикоснется к тайнам, которые доступны только избранным, а значит и он будет на пороге вхождения в клан достойных.
  - Этот корабль опоясан трубой из особо прочного металла в три кольца. Она имеет выход и вход и представляет собой орудийный ствол. Пушка! И эта своеобразная пушка способна создать ускорение мельчайших частиц антиматерии. Для охлаждения создаваемой энергии используется газ "гелий". Создаваемая сверхэнергия за счет ускорения частиц антиматерии и сталкивания их в специальных противоположно направленных точках сталкивания, способна осуществить за счет трубы-орудия направленный полет и в результате сконцентрированный пучок энергии с колоссальной скоростью целенаправленно устремляется к цели. Этот поток в виде луча частиц антиматерии может свободно пройти любое твердое вещество, преодолевая при этом огромное расстояние. При попадании этого направленного потока на планету он прожигает ее твердый пояс и мгновенно достигает распаленного жидкого ядра. Возникает детонация и происходит взрыв, напоминающий взрыв сверхновой звезды. Я и сам точно не знаю как все это действует, нам с тобой хватает и того что позволено знать. Главное я считаю во всем этом то, что уже проведенные испытания в нашей Галактике дали очень результативные показатели. Лишенная квантовой гравитации космическая пушка "шуршитель" способна производить такой выстрел с промежутком в пол цикла (12 часов по земному времяисчислению). Такой промежуток по времени необходим для замены ускорителей заряженных частиц антиматерии. Для каждого выстрела требуется очень много энергии и поэтому пол корабля занято под реакторы. Такое оружие есть только у нас. Я не думаю, что кто-то способен противостоять этому оружию. Но его надо готовить, необходимо время для его вторичного применения, и вот для этого нам на крейсере предстоит использовать все оружие, что есть у нас, чтобы дать возможность сделать выстрел "шуршителю".
  - О да, уже все получили распоряжения и команда готова как к отражению нападения, так и к высадке на планету.
  - Насчет высадки я вам дам дополнительно команду. Шатлы пусть будут наготове. Нам нет необходимости их пока использовать. Мы попробуем вначале использовать сохранившийся коридор транс телепортации.
  - Как я понимаю, это то, что находится в секретном помещении, куда даже мне нет входа?
  - Да, именно оно и есть. Так как ты теперь посвященный, то и этот секрет тебе необходимо знать. Раньше такое устройство было на каждом нашем корабле, но технология его производства была утеряна еще во времена, когда произошло переселение трондидонов. Осталось лишь одно устройство, оно хранилось как величайшее сокровище. Только тщательный уход помог сохранить его в целости, и он не разрушился под гнетом времени. Вот его мы и попытаемся применить для спуска на планету. С помощью этого устройства наши предки в те времена могли активизировать транспортные артерии. Наличие крупных, как морских, так и сухопутных тварей на планете, не давало возможности трондидонам свободно и безопасно перемещаться по ней, и первое что нам подарил цветок - это знание, как можно обойти такое препятствие. Помог наладить вначале на самой планете, а затем и между планетой и космическими кораблями транспортное сообщение, минуя океан, и огромные расстояния в космосе. Пока наши корабли были небольшими, они спокойно могли садиться на планету, но затем, по мере их увеличения по размерам, это стало невозможным. Создание трасстелепорта помогло нам обойти неудобства при перемещениях и дало огромные возможности при создании больших кораблей. Станции, сооруженные нами в темном пространстве, возле планеты, имели все, что необходимо для строительства, ремонта и обслуживания любого космического корабля. Таким образом, мы смогли решить и проблему с проживанием растущего населения нашего мира.
  - И все это было уничтожено? - Капитан в ужасе от такого знания выкатил и так большие свои глаза еще больше. - Но как? Каким способом? Ну, на планете допустим ясно, я вижу своими глазами, что там, где был материк сейчас лишь вода и небольшие островки, но как можно было уничтожить сооружения, корабли и всех живых, что проживали в космосе? И что такого страшного трондидоны могли изобрести, что могло Создателя подтолкнуть к такому негуманному решению? Ты же сам говоришь, что Создатель не давал возможности другим разумным использовать оружие по уничтожению планет?
  - То-то и оно. Он и не уничтожил все то, что сам создал, он уничтожил только то, что мы создали. И что самое гнусное в этой истории так это как раз то, что до этого он сам нам давал знания, помогал в развитии, и даже намека не было что мы что-то делаем не так. Хотя я этого точно не знаю, делал он предупреждения или нет, ничего этого в наших преданиях и сохранившихся манускриптах нет. Осталось только одно знание - нас в этой Галактике не ждут, мы здесь чужие. И нам приходится здесь находиться не в роли хозяев этой планеты, а в роли ее врагов. Мы вынуждены красться, и таится, как каким-то ворам. Поэтому я принимаю решение....
  Капитан понял, что сейчас хозяин произнесет безумное, необдуманное распоряжение, которого он и боялся. Он эту манеру поведения хорошо знал, всегда старался отвлечь от непродуманного принятия того или иного решения своего командира. За все годы его службы от молодого неопытного штурмана до зрелого капитанского порога он видел перед собой своего хозяина. Этому влиятельному в кругах авторитетных "достойных" ничего не стоило принять любое решение, будь оно чистым безумием, или наоборот очень даже правильным, главное было для него, да и для всего совета галактической империи то, что всегда есть результат. Он считал, что цель оправдывает средства и применял их без разбора. Ему сходило с рук все, он был любимцем фортуны, и все соплеменники его считали почти национальным героем. Именно под его началом флотилия трондидонов смогла покорить и подчинить всю Галактику Сурикон, причем в короткие сто циклов лет. Выйдя на заслуженный отдых, он воспылал желанием найти цветок знаний и вот уже двадцать циклов лет они бороздят просторы вселенной в поисках этой затерявшейся планеты. Найдя ее и увидев, что они здесь совсем лишние он принял свое решение по поводу планеты и капитан был уверен, причем почти на сто процентов, ее ждал нехороший конец.
  - После того как мы найдем цветок и заберем его, я прикажу эту планету уничтожить, мы ее сотрем в космическую пыль, пусть ее постигнет та же участь, что досталась моим предкам. Мы заставим его пожалеть о принятом им решении по нашему народу.
  - А как поступим с людьми? - Капитану была без разницы судьба людей, но материальную выгоду для себя и своего хозяина он всегда чувствовал, и в настоящий момент упускать ее он не хотел. - Может нам стоит их забрать к себе, у нас есть криогенные капсулы, специально для перевозки рабов. Тысячу особей мы сможем спокойно перевезти. Это полностью окупит те затраты которые нам пришлось вложить в эти экспедиции по поиску планеты. Тем более что заказ был и на рабов. А если они еще окажутся с хорошим интеллектом, то мы станем богаче вдвое.
  - Ты прав, выдели команду под это дело. Но главная задача - это цветок. Нам сейчас необходимо захватить несколько особей и выяснить у них знают ли они про цветок что-то или нам придется самим заниматься его поиском. Готова к высадке команда?
  - Да мой господин. Пятерка бойцов уже готова.
  - Ну что же попробуем включить трасстелепорт. Я не уверен, что за столь длительный промежуток времени хоть что-то здесь сохранилось, да и суши почти нет, но попробовать обязательно надо.
   Трондидоны из клана умеющих так и не смогли восстановить технологию создания трасстелепортационных устройств, несмотря на наличие основного как они считали элемента этого механизма. Надежда что они смогут узнать, как это восстановить была второй причиной поиска цветка знаний. Они, не надеясь до конца, что смогут забрать с собой цветок, но надеялись хотя бы получить некоторые знания, утерянные в результате поспешного ухода из этой Галактики оставшихся в живых соплеменников.
  На первый взгляд, сохранившийся в идеальном состоянии этот важный элемент телепортации, ничего собой сложного и не представлял. Камера внутри себя представляла куб размером шесть на шесть метров, высотой четыре метра, внешне представляла собой все тот же куб, но намного больше размерами. Вот эта махина, как предполагалось, и должна была служить ключом к перемещению из пункта А в пункт Б. Все попытки собрать точно такую же камеру как противоположный принимающий элемент ничего в результате не принес. Проникнуть внутрь, между стенками куба, и увидеть сам механизм, ни к чему не привели, материал из которого сделана кабина был неизвестен и не поддавался никаким инструментам трондидонов. Попытки понять, что же перед ними и как все это работает, продолжались, но безуспешно, так и не смогли никакие инженеры и ученые продвинуться в изучении этого артефакта. Оставив в целости само устройство они тем не менее не оставили попытку найти планету и цветок знаний чтобы попытаться этот вопрос решить положительно. Что конкретно необходимо было им узнать и предстояло решить в ходе попытки включить устройство, при нахождении естественно самой планеты. Сейчас, когда планета перед ними, и появилась такая возможность узнать, станет работать это устройство или нет, то не воспользоваться этой возможностью было бы, по меньшей мере, глупо. Подключение трасстелепорта стало вполне возможным, все зависело на данный момент от того есть ли на планете место где сохранились принимающие ворота. Их пока не интересовал сам принцип работы подобного устройства, ученые из клана умеющих сопровождающие артефакт все это отодвинули на задний план, важно было увидеть, сохранилось ли хоть что-то из того что было раньше, до ухода предков из этой Галактики, от этого зависел конечный результат.
  Как это сделать пока было непонятно. Ясно только одно, имея в наличие приемо-передающее устройство на корабле точно также необходимо было иметь что-то подобное и на планете. Надежда что что-то могло и сохраниться, даже не смотря на то, что все, что было сделано трондидонами в период своего могущества здесь, в этой галактике, и конкретно на этой планете в свое время было разрушено, была мизерной. Но желание попробовать включить лифт от этого не исчезло. Плохо было только одно, чтобы узнать работает это устройство или нет, включить его можно только находясь в самой камере. Наличие кнопок на стеновом дисплее камеры приема могло помочь, но последовательность включения их был не ведом никому. Присутствие здесь нескольких ученых еще не решало всей проблемы, так как и они при всем желании и знаниях не могли точно сказать, что и как необходимо включать. Инструкции по включению лифта у них не было. В ходе изучения этого аппарата все они пришли к единственному и вполне понятному решению - необходимо было просто напросто научным методом "тыка" попытаться решить этот вопрос. Получится или нет...? Покажет метод.
  Рисковать пришлось двум ученым, и трем разведчикам. Скафандры, надетые для этой попытки, были продвинутые по всем параметрам. Одно то, что в них спокойно можно было работать как в открытом космосе, так и под водой уже говорило само за себя. Но в тоже время очевиден был и предполагаемый риск при попытке активизировать портал, именно наличие подобного скафандра как раз и напоминал про него. Зная, примерно, сам принцип работы подобного механизма, все они отлично понимали степень риска и, тем не менее, шли на него. Не забыли и оружие, бластеры в виде пистолетов и в виде короткоствольной винтовки, ножи способные разрезать металл, импульсивные гранаты. Пистолет имел не только боевой заряд, но и парализующий, его направленный электромагнитный импульс приводил противника к мгновенной потере сознания. Подобный пистолет используется повсеместно и является непременным видом оружия каждого воина абордажного отряда. А вот "Гран" - ружье на аннигиляторе, способное поражать цель потоком антиматерии, так как оно применялось только при отсутствии воздуха, вошел в состав группы разведки в единственном экземпляре.
  Капитан корабля не переживал за этих трондидонов, это не члены его команды и ему не пришлось уговаривать хозяина не посылать такое большое количество бойцов. Принятое решение командующего не стоит комментировать и тем более что-то советовать. Чересчур велико было самомнение бывшего командующего флотилиями победивших всех врагов в Галактике Сурикон, и переубедить его было весьма сложно, а отменить уже принятое решение вообще можно не пытаться. Он и не пробовал это делать, ему, как и всем, кто в настоящий момент присутствовал на палубе, возле испытываемой камеры с трасстелепортацинным оборудованием было интересно увидеть результат эксперимента. Он считал его глупым и неоправданным риском, но .... Пусть пробуют, вдруг получится.
  Двери камеры закрылись, это действие ученые смогли активизировать, даже не прибегая к дисплею. Возле дверей были с обеих ее сторон кнопки, почти как в обычном лифте. Они кстати работали и раньше, в этом инженерная группа разобралась вполне успешно. Стоило только заменить пришедшие в негодность ранее стоящие обычные ядерные батарейки и двигатели заработали, приводя в рабочее состояние створки дверей этого своеобразного лифта. Но на этом знакомые действия заканчивались. Множество кнопок непонятного назначения были с буквенными или с цифровыми обозначениями, которые за все прошедшее время почти не поменялись, и именно на этом основывалась попытка попробовать включать сам аппарат. Нажав самую большую кнопку с цифрой "1", (автор даже не пытается рассказывать, что все названия, виды оружия и другие данные типа письменности приводятся в привычных для читателя обозначениях) все замерли в ожидании. Но пока что ничего не произошло, нажав последующие кнопки, вновь замерли в ожидании. Слабое головокружение и тошнота дали понять что что-то происходит, а последующее изменение окружающей обстановки дало возможность считать что аппарат действует и уже то что они находятся в каком то прозрачном коконе, но на твердой поверхности планеты заставило всех облегченно перевести дух. Кокон держался минуты три, затем он исчез. Перед изумленными глазами бойцов предстала площадка, на которой они стояли окруженные лесным массивом. И совсем неожиданностью было появление перед ними человека глядевшего на них с таким же изумлением, как и они на него. Первым пришел в себя командир группы, так как главной задачей в случае его появления на планете было захватить хотя бы одного из аборигенов, которого можно использовать в качестве источника информации, то и его последующие действия вполне соответствовали поставленной ему задачи. Пистолет, направленный на аборигена, выплюнул парализующий электромагнитный импульс и тот почти мгновенно отключился.
  ***
   В этот раз я уже не был в недоумении от положения, в котором оказался. В отличие от непоняток и незнания ситуации при переносе сознания из одного мира в другой, когда я и понятия не имел, что такое вообще может быть, я в настоящий момент точно знал, что в меня чем-то стреляли. Ну, а раз я все еще живой, то значит, стреляли каким-то парализующим боеприпасом, причем из оружия напомнившим мне бластер. Да, да именно так называлось оружие в наших фантастических фильмах, даже конфигурация меня не смутила, я почему-то сразу подумал, что это тот самый бластер. И сейчас, вспоминая то, что произошло, я, уже не сомневаясь, утверждаю, что это было парализующее устройство, а иначе бы моя голова уже ничего подобного не думала. Не в состоянии думать и производить анализ произошедшему голове в которой нет мозгов, так как при таком расстоянии выстрел в упор не оставил бы ничего в моей бедной голове.
  Что удивительно так это то, что я спокойно вспоминаю все, что со мной произошло на этой площадке. Никакой паники, никаких метаний и заламывания рук, спокоен как динозавр. Точно! Меня подстрелил динозавр, вернее очень похожий на него, хоть и был в скафандре, а может именно поэтому и похож на динозавра. Первое впечатление именно таким и было.
  - Ну, ты Федя и враль. Когда это тебе было думать и что-то видеть, ты даже вякнуть не успел, как получил между глаз.
  - Так, опять двадцать пять, снова второй "Я" появился. Непорядок. И, в конце концов, я и сам могу все вспомнить и сопоставить. Необязательно выслушивать мне вечно недовольного мое второе "Я".
  - Интересно.... Ну и как ты разъяснишь сам себе, что смутно можешь что-то вспомнить, хотя бы тот момент, когда с тобой уже кто-то разговаривал, ведь именно тогда ты и подумал, что с тобой говорит динозавр, а не тогда когда в тебя стреляли.
  - А ведь верно. Но я это только-только начал вспоминать, так что не зуди. Я попытаюсь сам все вспомнить.
  Лиза! Блин, как я мог забыть? Куда исчезла моя жена? Там на площадке перед появлением этих пришельцев инопланетян она исчезла с глаз. Раз, и нет ее. Телепортация..., но откуда ей взяться тут? Хотя да, ведь эти динозавры с оружием, точно таким же образом появились. Веками не задействованный он вдруг заработал. И получается, те, кто появился, они знали, что такой механизм здесь имеется? Включив, они привели его в действие, значит, Лиза по идее должна была переместиться туда, откуда прибыли пришельцы? Я, по всей видимости, в настоящий момент тоже где-то здесь, вернее, у пришельцев, нахожусь.
  Черт, темно то как, и я лежу на каком-то возвышении, топчан не топчан, что-то типа кровати, или операционного стола. Точно он. Не зря же наши земные уфологи всегда вспоминали, что в подобных ситуациях, во всяком случае, следуя словам этих чокнутых, так же вот, попадая к таким четырехпалым инопланетянам, подвергались операциям с целью проникновения в тело для изучения, или для того, чтобы им вставили чип. Кстати, а откуда я-то знаю, что эти зеленые пришельцы четырехпалые? Значит, все-таки я их уже видел, и вполне вероятно меня тоже исследовать будут. А может уже все, что им надо осмотрели? Вот и руки примотаны к столу, но не затекли от неудобного положения, выходит недавно я тут лежу. Плохо дело, Федя, очень плохо. Никаких контактов разумного человека с разумными инопланетянами здесь не намечается. Я тут в роли подопытного кролика нахожусь. Хотя бы узнать у кого-то, здесь Лиза или нет?
  Темнота-то какая, ничего не видно. Где я? Что я? Что со мной?
  Внезапно появилось освещение, появился проем в стене, или еще правильнее, дверь открыли, и следом вошли в помещение два "динозавра". Во всяком случае, наличие хвоста в виде загнутой массивной непонятно для чего служащей этому индивиду части тела явно указывали, что они произошли не от обезьяны, хотя если вспомнить..., обезьяна как раз всегда с хвостом, ну или почти всегда. Одежда в виде блестящего комбинезона была белого цвета, и это заставило предположить, что вошедшие из врачебного персонала.
  - Ну, все Федя, резать будут тебя сейчас.
  Мне стало как-то не по себе. Я и до этого чувствовал легкий мандраж, а при появлении этих "инопланетян" меня затрясло не на шутку.
  - Ну что Зиш, я был как всегда прав, он уже в состоянии разговаривать.
  Мало сказать что я слегка ох..л, я был до глубины души потрясен. Они говорили на русском языке! Хотя, что это я? Совсем крыша поехала. Это я мог их понимать, это я могу разговаривать с ними на ихнем суржике. Но как? Каким образом? Я скосил глаза на свое тело и руки. При свете я увидел, что лежу на столе, операционным его можно назвать с натяжкой, разве только наличие каких-то проводов подключенных к моему телу с помощью присосок могло это напомнить. Но никаких других признаков нет, даже провода уходят куда-то в пол. Может именно благодаря этому вот подключению, я и понимаю разговор вошедших "врачей"?
  Между тем пришедшие продолжали общение между собой, почти не обращая внимания на меня.
  - Это и к лучшему. Нам еще предстоит доклад хозяину. А докладывать и нечего. По сканированию выяснено, что этот двуногий примат ничего о цветке знаний не знает. Бесполезно его и дальше тут держать. Можно переводить в крио камеру.
  - Пока рано. Ты же знаешь, что хозяин нам не поверит и сам захочет поговорить с пленным. Мы же не зря ему закачали знание языка, так что не будем торопиться. Единственно, что мы сейчас можем сделать - это перевести его в другое помещение, сюда доставят нового пленного. Там наши воины вовсю стараются, уже около десятка будущих рабов притащили. Так что нам работы прибавиться, да и место необходимо подготовить.
  - А зачем готовить, разве их в крио камеры не положат?
  - Ты чем слушал, бестолочь. Сказано же было всю первую партию просканировать и закачать знание языка, с ними будут после сканирования разговаривать всёслышащие. Давай отключай этого.
  Оба врача стали меня освобождать от присосок, затем освободив руки, вдвоем, спокойно подняли меня на руках, перевернули и поставили на ноги.
  - Сильные черти - подумалось мне.
  - Идти попробуй - это уже ко мне обратился один из персонала, этой, как я уже понял, лаборатории.
  Я почему-то не удивился их обращению ко мне, они уверены, что я их понимаю, ни на грамм не сомневались, что я вполне адекватен и могу двигаться. Что я и сделал. Ноги вполне сносно меня потащили вслед за этими..., я так и не знал, как мне их называть. Они не посчитали нужным не только представиться, но и хоть чуточку объяснить, что тут вообще происходит. Поэтому подумав, я решил, что для себя я буду их называть динами. Почему так? А шут его знает, просто созвучно с динозаврами и в тоже время отличие тоже есть. Между тем один из динов пошел вперед к двери, сделав недвусмысленный жест своей ЧЕТЫРЕХПАЛОЙ рукой - или даже не рукой, а лапой. (Выходит я уже все-таки видел их тут, наличие руки-лапы меня не удивило). Меня даже никто из динов не боялся, видимо за воина, который может представлять для них опасность, не посчитали. Да и если честно говорить, что я мог сделать с двухметровой гориллой способной своей лапой меня просто напросто удушить. Ни-че-го! Однако тот факт, что я нахожусь здесь как-бы в плену и могу сделать попытку убежать, уже одно это должно было заставить соблюдать простые меры предосторожности. Но нет, ничего подобного. Значит, мне отсюда не убежать, вполне вероятно, что я нахожусь на космическом корабле. Почему именно так? А откуда им еще взяться?
  - Куда мы его тащим? Команды ведь никакой не было? - Поинтересовался один из динов.
  - Пока в общую камеру, а после того как подготовим остальных будут с ними говорить всёслышащие.
  - Жаль, после таких разговоров в качестве рабов уже не сможем их использовать, только как биомассу в пищевой синтезатор. А это значит, меньше кредов достанется на наш счет.
  - Командир сказал, что рабов мы тут наберем полный набор, все крио камеры заполним, так что сожалеть по поводу этого десятка не стоит. Ты представляешь, эти дикие никакого оружия не имеют, приходи и хватай любого, никто даже палку не поднял против наших воинов, им даже парализатор применять не приходится. Плохо только что ничего в качестве трофеев с местных диких взять нечего.
  - Так ведь дикие. Что с таких взять можно? Зато по данным аппаратуры индекс интеллекта у этого дикого весьма высок, и если у всех такой же, то в империи за них дадут много кредов.
  - К сожалению, это так, по одному примату судить обо всех не следует. Хорошо если будут и другие с высокими показателями, остается только надеется что этот дикий у них тут не исключение. Но мне кажется, такого просто не может быть. Откуда бы взяться высокому интеллекту, у них даже оружия никакого нет, не говоря уже о технике.
  - Ты что, не слышал разве, как капитан говорил о том, что этих разумных Создатель откуда-то приволок, ненужных ему разумных он не стал бы тащить сюда. Значит, они зачем-то понадобились, совсем дикие ему также как и нам не нужны.
  - Ты не прав, ему без разницы кто ты, все его дети и все для него бесценны.
  Разговаривая между собой, они меня как будто и не замечали, я для них был "мясо", которое должно поступить в какой-то пищевой синтезатор. Двигаясь между ними и вслушиваясь в разговор, я пытался понять правильно ли я решил, что нахожусь в космическом корабле. Коридор был длинным и несколько раз пересекался точно такими же коридорами, высокие потолки освещались светом, идущим как бы из-за обшивки, которая была на потолке почти прозрачной. Стены коридора, похоже, были металлические, окрашенные в серый цвет. Пол пружинил и материал, из которого был сделан, напоминал своей структурой войлок. Только пористый, и как я успел заметить всасывающий любой мусор, это я увидел, когда один их динов бросил обертку от какого-то лакомства. Дверей как таковых заметно не было, но то, что они тут есть, я понял, еще тогда когда мы выходили из помещения. Двери разъехались по сторонам, а затем встали на место и понять, что здесь есть дверной проем было почти невозможно, также я заметил, что стены перегородки отделяющей помещение от коридора были по толщине сантиметров пятнадцать и сделаны из какого-то металла или пластика напоминающего металл. Я почему-то подумал, что вероятней всего это пластик, причем особо прочный, но легкий, металл для корабля был бы нежелателен внутри него, вес даже в космическом пространстве оставался весом. Хотя утверждать не собираюсь. Мне бы понять, смогу ли я надеяться, каким-то образом отсюда подобру-поздорову убраться.
  Наконец мы куда-то пришли, я тут же усмотрел, что открывалась дверь в помещение при наложении лапы одного из динов на створку. Моя ладонь, вероятней всего тут не прокатит, свободно гулять по кораблю посторонний не сможет, это однозначно.
  Так и не сказав мне ничего, дины закрыли за мной дверь, и я увидел перед собой моих товарищей. Наши лесорубы все были здесь и, судя по их лицам, они пока еще не поняли, куда и к кому попали, мой брат сразу кинулся ко мне в объятия. Его встревоженный голос перебивали всхлипывания моей тети и моих племянниц, которые тоже облепили меня со всех сторон. Я не успел ничего сказать, как дверь вновь открылась и вошедший дин, видимо вспомнив, что им следует взять для своих опытов одного из пленных, схватил одного из лесорубов своей лапой и, приподняв его как щенка, понес к выходу.
  - Семес, помоги мне, куда он меня тащит - завопил несчастный. Я вдогонку смог только попытаться его успокоить:
  - Не бойся, они только лишь научат тебя своему языку.
  Двери закрылись, а я попытался успокоить своих товарищей по несчастью. Но, кажется, мои попытки только усугубили положение. Во-первых, они из моих предположений почти ничего не поняли, только то, что мы в плену и ждать милости от пленивших их динов не стоит. Во-вторых, они наверняка уже осознали, что никто на острове им на помощь не придет. Не в состоянии никто из наших людей что-то сделать против таких громил, да еще и с таким оружием. Уяснив, что в ближайшее время всем им предстоит пройти непонятный и неприятный для каждого курс познания разговорного языка и затем опрос на знание о наличии на острове какой-то хрени, все задумались, а я стал успокаивать своих родных. Хотя, честно говоря, мне все это давалось с трудом. Выхода из создавшейся ситуации я не видел, что-то предпринять никто из нас и тем более из островитян были неспособны. Я невольно вспомнил по своей оставленной где-то в далеких просторах космоса родной Земле, что подобное состояние испытывали негры, когда их после открытия Колумбом Америки захватывали невиданные ими ранее белые люди. Они грузили в тесные трюмы непонятных и невиданных ими ранее кораблей, и везли далеко-далеко от родных берегов. Они также не понимали ничего и не знали, что их ждет в будущем. Мы сейчас точно в таком же положении, осталось лишь молить наших богов, чтобы мы хотя бы остались в живых. Мысль что я так и не успел построить для богов ни храма, ни даже часовни заставила подумать, что боги могут и обидеться на такое невнимание и не станут мне помогать в дальнейшем. А помощь явно не помешала бы. Только их вмешательство еще способно как-то исправить создавшееся положение вещей.
  Процесс подготовки к разговору оказался не быстрым, мы все успели проголодаться, а поняв, что никто и не думает нас тут кормить, я не выдержал и стал колотить в дверь, пытаясь привлечь внимание динов. Дверь открылась, но не потому, что я старался привлечь внимание, конечно нет, просто привели нашего товарища. Втолкнув его в нашу тюремную камеру и схватив третьего нашего страдальца, потащили его в свою лабораторию. Я, решив воспользоваться полученным знанием языка, поспешил напомнить, что нам необходима еда, а самое главное вода. Меня как не странно поняли, хотя я страшно коверкал слова. Еще бы не коверкать, знание разговорного языка без практики это все равно, что съесть банан со шкуркой. Знаешь, что банан перед тобой, но не знаешь, как его есть. Я лишь тогда понял, что мое пожелание было услышано и понято, когда принесли воду и что-то из съедобного. Сказать, что это еда язык не поворачивался. Несколько брикетов коричневого цвета положенных на поднос, причем совершенно без запаха и напоминали собой по внешнему виду жмых. Я это знаю по Земле, видел подобное изделие, и насколько помню, его скармливали скоту. Голод не тетка и я рискнул попробовать местный "деликатес". Откусил небольшой кусочек, подержал его во рту и проглотил. Стал ждать реакции организма, предварительно предупредив естественное желание других своих сокамерников последовать моему примеру запрещающим жестом руки.
  Запаха нет, вкусовых ощущений тоже нет, только цвет и тот напоминает, как я уже сказал жмых. Но ничего не произошло, собственно, а что могло случиться, отравить нас, так для них в этом
  
  
  
  
  нет смысла, зачем им подобные дела, если они еще не решили предыдущие. Ведь разговор с нами еще впереди. Дал разрешение на употребление в качестве еды это чудо кулинарного искусства, все хоть и оголодали, но ели с осторожностью, стараясь, каждый проглоченный кусок запить водой.
  Нам успели еще раз принести эти лепешки и воду, прежде чем все мужчины прошли курс обучения языку, не привлекались лишь девочки этому своеобразному обучению. Я ни сколько не удивился такому ускоренному получению знаний разговорного языка хозяев, я и другому ничему не удивился бы, понимание того что мы в руках или лапах инопланетян предполагало само собой и более продвинутые технологии. Меня успели напичкать наши фантасты, как режиссеры фильмов, так и писатели всех жанров, пишущих про иноземную жизнь в мою бытность на Земле. Поэтому я и не воспринимал все увиденное как что-то диковинное. Я мог бы сказать даже, что видел и не такое. Меня лишь одно напрягало. Осознание непоправимой беды нависшей над всеми проживающими людьми на планете Феста. То, что пришельцы не смогут всех забрать в качестве будущих рабов меня заставляло предполагать, что остальных, как ненужных свидетелей явно разбойного нападения этих динов могут и уничтожить.
  Мои предположения нашли подтверждение при последующих допросах всех нас. Причем допроса как такового и не было. В камеру к нам вошли три представителя динов, один из вошедших был явно начальником, так как именно он сказал своим подчиненным всего одно слово: "приступайте". Те подходили к одному из нас надевали на голову обруч и задавали вопросы, причем всем одни и те же.
  - Встречал ли цветок жизни на острове? Если да, то где? Видел или нет таких же по внешнему виду особей как они сами? Общаемся ли между собой, проживая в разных местах, если да, то каким образом?
  Наши ответы не удовлетворяли динов, старший стал задавать, на мой взгляд, еще более странные вопросы, особенно мне удивительными были вопросы о каком-то телепорте, о наличии механизмов и о какой-то лаборатории космического разума.
  Не обращая внимания на наше присутствие, они стали тут же обсуждать полученные результаты допроса. При этом особенно много говорили о докладе какому-то хозяину, о том, что тот не обрадуется полученным результатам. Даже несмотря на то, что сканеры показывали, что никто из допрашиваемых пленников не скрывал ничего, докладывать по сути нечего. Никто не знал, где находится какой-то там цветок жизни и знаний, так же как и лаборатория при нем, никто даже представления не имел про трасстелепорт, слово то такое для всех кроме меня незнакомо. А я подумал, что не мешало бы им вначале рассказать, что это такое цветок знаний, или тот же телепорт, а уж потом спрашивать видели что-то подобное или нет. Я, когда меня спрашивали то, не скрывая сказал что видел, как появились пришельцы из ниоткуда, но это их не заинтересовало, а мне и пофиг. Зато я начал соображать, что не все так просто на этой планете Феста. Оказывается, тут масса секретов имеет место быть. Вот только это понимание для меня уже ничего не значило, так как из последующего разговора я понял, что если мы не заинтересуем хозяина, то могут всех в крио камеры разместить на заморозку. Вот это меня испугало не на шутку. Сволочи, хотя бы при нас не говорили такое. А когда один из пришедших динов предложил провести с нами процедуру контактного допроса, я испугался еще больше. Я вспомнил что "врачи" как раз и говорили, что в результате такого допроса ничего от допрашиваемого не остается, он годится только, в качестве мяса в синтезатор пищи. Я понял, что если сейчас я не придумаю выход из этой ситуации, то случится непоправимое. Нас не станет, будет только "мясо".
  Только вот ничего стоящего для данной ситуации я так и не смог придумать, лишь от безысходности положения про себя бормотал:
  - Думай Федя, думай. У тебя же две головы по идее, два мозга, вернее два сознания. Так что давай, напрягись.
  И я вспомнил! Башня! Она же явно искусственная.
  Я поспешил обратиться к одному из слышащих, а то, что это своего рода ФСБ или КГБ местного разлива я уже не сомневался. Когда я ему сказал про башню, все они явно обрадовались. Хоть какой-то результат. Они тут же поволокли меня, как я понял, именно к пресловутому хозяину. Результат есть, значит можно и на глаза начальству показаться. Везде и всюду так, ничего на этом свете не меняется.
  Меня поразил не сам хозяин, меня поразил его огромный кабинет. Владелец ничем не отличался от остальных динов. Во всяком случае, для меня. Но вот кабинет.... Описать его все одно не смогу одно скажу, столь много электронных приборов непонятного назначения я еще не видел. Насколько я знаю по фильмам, обычно на корабле бережно относятся к пространству и, как правило, всё стараются скрыть в стенках, хотя если вдуматься, то таким способом пространство не отвоюешь. Не секрет, что если в одном месте убудет, то в другом прибудет. Разве только ради того чтобы убрать углы и другие предметы, могущие представлять угрозу жизни в непредвиденных ситуациях. А если еще и гравитационное устройство откажет по какой-то причине.... Не знаю, как все это наши фантасты себе представляют, но здесь вот, на этом корабле, хозяин не боялся углов и выступов, все пространство как я сказал, заполняли мебель, приборы, приспособления, и так далее, и тому подобное. Я даже подумал, что это и есть, так называемая рубка управления кораблем совмещенная с апартаментами. Видимо все это было привычно, и хозяин этого склада аппаратуры себя чувствовал вполне комфортно. Желание рассказать, что его подчиненные узнали, он встретил вполне благосклонно.
  Узнав из моего мутного рассказа о наличии башни, сооруженной кем-то и когда-то, он страшно оживился и приказал готовить экспедицию для осмотра. Я понял так, что и меня предполагается захватить с собой. Сказать, что я надеялся убежать в ходе подобного путешествия, особо не следует. Хотя подобную идею я и рассматривал. Почему бы и нет, если подвернется случай то и сбегу. Но вряд ли. Не дадут такой возможности. А вот возможность исчезнуть как моя Лиза вполне возможна. Раз тут есть телепорт, значит вполне вероятно, что она на планете, но в другом месте. Я представление имел, что такое телепорт, насмотрелся в свое время фантастических фильмов, один сериал "Звездные врата" чего стоит, но вот как привести в действие этот механизм я пока не представлял. Надеялся на Авось. Вот тоже моя недоработка, помню что хотел учредить здесь нового бога, моего русского, родного Авось, но так и не сподобился, как видно не судьба сделать это и в будущем.
  Короче, чтобы не делать, лишь бы делать, и по возможности именно то, что может мне и моим гражданам помочь выжить. Беседовать особо с так называемым "хозяином" мне не пришлось, его устроили объяснения всёслышащих и мой рассказ. Он отдал команду по местной связи готовить к вылету на планету его штейл, а я почему-то подумал, что это не что иное, как многоразовый шаттл наподобие космического автомобиля.
  Выйдя из "кабинета" хозяина корабля я моментально был подхвачен под руки и меня, как какую-то вещь впихнули на сиденье кара. Капитан тут же отдал команду и машина, повинуясь речевой команде, поплыла на гравитационной подушке по коридору. Я предположил, что это мини-кар, судя по внешнему виду. Он тут рассчитан на несколько человек, вернее динов, которые явно не мини, а макси. А вот внешне был сделан в виде платформы обтекающей формы и чем-то напомнил мне эту машинку. Никаких колес естественно не было, он плыл по воздуху со скоростью детского кара, мы с сыном, когда он был маленьким, посещали не раз детский автодром, и он всегда с увлеченностью ребенка гонял на этом мини-каре, ему тогда казалось что ездит он со страшной скоростью.
  Крейсер был огромным кораблем, я хоть и не видел его со стороны, но мне почему-то именно так представился корабль. Вероятно по ассоциации видимых мной космических кораблей в фильмах, да и по рисункам художников воплотивших свою буйную фантазию в подобное искусство. Все это увлеченно собирал мой сын, он и книгами зачитывался с подобной тематикой, и я невольно был его зрителем и слушателем, когда тот увлеченно показывал все это мне. Вот оттуда и растут ноги моим знаниям о космических кораблях и инопланетной технике. Представить корабль, длиной в километр, и высотой..., ну не знаю..., возможно под триста метров, только на основании того что мы пошли к шлюзовой не пешком, а на этом каре, вполне можно, ведь подобную махину невозможно обойти в пешем порядке. Наверняка поэтому и применялись здесь роботы-кары для перевозки, как хозяев корабля, так и любых других грузов. Вроде мелочь все это, но вот мне почему-то это было важно, не знаю даже почему. Вскоре мы были в огромном ангаре, у меня такое впечатление сложилось, что это именно ангар для техники. Тут много чего стояло неподдающегося моему пониманию, но почему-то внешне знакомому, у меня вообще создалось впечатление, что я тут выступаю в роли актера фантастического фильма с многомиллионным бюджетом по его съемкам. Уж больно все, что меня тут окружает знакомо, как будто все это я уже видел и не один раз. Если честно то такое вот состояние или вернее такие мысли меня стали посещать еще с того момента как я себя осознал в теле юноши непонятно как, куда и кем заброшенным судьбой, и до сих пор это чувство меня не покидает. Может именно поэтому я не удивлялся что многое из окружающего меня в настоящий момент мне как будто бы уже знакомо. В моем двойном сознании, по всей видимости, нашелся уголок, где и скрывались эти знания, и они именно сейчас выплыли из прозябания заявив о себе чуть ли не в наглую. Хотя и нельзя скидывать со счетов, что все это я считаю знакомым, только потому, что это действительно напоминает мне фантастические фильмы. Во всяком случае, очень много знакомого, как будто режиссёры просмотренных мной фильмов тоже побывали в подобном месте. Взять хотя бы этот штейл. Не увидел бы воочию, то и не знал, что это "обычная" космическая летающая тарелка, или шаттл, как называют у нас подобные летательные аппараты, предназначенные для полетов в космосе и в атмосфере планеты. Размеры его особо не впечатляли, особенно в сравнении с недалеко стоящими другими летательными аппаратами, да и по внешнему виду этот штейл был совсем не похож на ..., уж и не знаю с чем сравнить, наверное, с нашими истребителями. Несравнимо, и по внешнему виду, да и по другим параметрам, ну не создавала впечатление эта "тарелка" вида грозного космического корабля, способного поразить своим грозным оружием другие космические корабли. Я решил, что это всего лишь личный автомобиль, тьфу ты черт, конечно же, космический корабль или космическая яхта для высокопоставленных особей. То что хозяин тут главный, я уже понял, и те ужимки, и поклоны с которыми встречали его в ангаре не оставили и капли сомнений, что это командир высокого ранга. Непонятно только почему он сам вылетает на планету, ведь спокойно мог отдать приказ и ждать результат, сидя в своем личном пространстве. Только одно можно предположить. То, что они ищут очень важно для него, ему как ребенку не терпится увидеть и потрогать игрушку своими руками-лапами, которую он уже давно хочет заполучить. Мне тоже очень захотелось узнать, что же это такое, тем более что я даже представить себе не мог, что именно так интересует этого дина. Уж точно не мы для него являемся целью посещения этой богом забытой планеты. Поэтому неудивительно, что и у меня возникло такое желание увидеть что-то необычное и понять, что за чудо привлекло сюда этих инопланетян, поэтому я с чистой совестью привел экспедицию к моему Эдему, тем более что они уже и так тут во всю шарохались. Непонятно даже почему они сами не обратили внимания на искусственно созданный островок в виде башни. Что и было высказано главным дином всем остальным. Слюни вылетающие из его "милого ротика" так и летели вокруг со страшной силой, но никто не смел отодвинуться, молча воспринимали справедливый гнев разозленного начальства. Зато как они все заспешили, пытаясь раньше других попасть на башню. Висящая над башней яхта хозяина для высадки экспедиции чуть ли не приземлилась, вернее не прибашнилась, затем после высадки десанта динов поднялась в воздух и застыла там в ожидании. Бедные мои птенцы и мои планы. Все они так и рухнули вниз в воду..., но нет, птенцы взмахнули своими уже большими оперенными крыльями и взлетели в воздух. Вряд ли они это сделали от испуга, вернее всего для этого просто настало время, и им только и не хватало пинка под зад, чтобы попробовать прочность своих огромных крыльев. Даже дины завороженно уставились на этот полет тройки молодых ерликов, видимо и у динов есть чувство прекрасного. А полет моих птенчиков действительно казался прекрасным. Ерлики и сами поняли, что они в родной стихии и вначале неуверенные в своих способностях они все смелее и смелее рвались в высоту, одновременно совершая как бы круг почета или просто высматривая кого бы там внизу сделать своей пищей.
  Не обращая внимания на все эти прекрасные моменты жизни, дины стали освобождать площадку башни от гнезда. Много времени это у них не заняло, и вскоре перед моим изумленным взглядом появился люк, вернее круглая дверная плита, я еще подумал, что смахивает на канализационную плиту, которые повсеместно можно увидеть в нашем мире на улицах моего родного города. Диаметр плиты был значительно больше, и приспособления, чтобы поднять эту наверняка нелегкую плиту я что-то не заметил. Вообще я был сам не свой. Это же надо. Я даже не удосужился осмотреть все тут, удивился, что посредине озера стоит явно искусственное сооружение и все. А по идее я должен был тут рогом упираться в поисках пещеры Алладина с несметными богатствами оставленных нам ранее проживавшими на планете разумными. Я тут же вспомнил, что и на другом конце острова есть нечто подобное и тоже занято птицами. Они тут, что? Вроде охранников подвязались? С какой стати они на этих башнях живут?
  Как бы в ответ на мои молчаливые вопросы один из динов обратился к своему начальнику и стал ему что-то докладывать, показывая на какой-то прибор. По всей видимости, это один из инженеров и он что-то надыбал. Интересно, что они тут увидели? Видимо тут что-то необычное, так как по команде хозяина все они каким-то образом активизировали свои спец. костюмы, и те как будто стали больше по объему, а на голове из воротника этого костюма появился прозрачный шлем. А я все ломал голову, что за нарост на шее у каждого, а это, оказывается, специально подготовленное место под шлем было. Хороший, однако, у них скафандр, ничего не скажешь. Вот тебе и динозавры. Нашим как говориться - уср...ся не добраться.
  - Так..., это что же получается, Федя, ты что-то упустил? Это что же значит? Тут что? Опасно для жизни выходит, что-то фонит, уж не газы ли какие-нибудь?
  Но запаха никакого нет, и не было раньше. Да и птички, разве бы они поселились в этом месте, если бы была хоть какая-то опасность?
  Спрашивать динов, что они тут откопали, я естественно не стал, они вообще про меня забыли, стоило им только увидеть этот канализационный люк. Висящая над головой летающая тарелка по команде все того же инженера зависла над плитой, а затем из нее выдвинулись какие-то шланги с присосками, инженер подправил их положение, а затем с их помощью плиту спокойно выдернули из гнезда. Толщина самой плиты внушала уважение к незнакомым строителям, она была не менее метра. Я бы, даже обнаружив этот вход, никаким способом не смог бы просто пошевелить плиту. Так что можно успокоиться и не корить себя за упущенную возможность найти здесь сокровища. Пупок бы раньше развязался, чем я смог бы открыть эту дверь.
  Ну и как вы думаете, кого первым затолкнули в этот колодец? Правильно. Меня и заставили лезть в эту дверь первым. Правда, вооружили фонарем, никогда бы не подумал что это фонарик. Надели на мою голову обруч, что-то там нажав на нем, включили, и сказали мне коротко и ясно: - "лезь". Я и полез, а куда деваться. Фонарь освещал достаточно большой объем и не мешал рукам хвататься за выступы стены, вдоль которой шла каменная винтовая лестница, вполне широкая и с большими ступенями. Если здесь в свое время лазили такие же монстры как дины, то вполне понятно становится, почему так просторно строили. Иначе просто никому из динов по ней не спуститься. Два оборота вдоль стены и я оказался на площадке, высота помещения здесь была небольшой, всего метров шесть и оно, помещение я имею в виду, было совершенно пустым. Лишь в противоположном углу, хотя какой тут угол, помещение было круглым, и точно по размерам башни. Вот у противоположной стенки и был еще один проем и, подойдя к нему, я вновь увидел точно такую же лестницу. Страшно ли было мне? Не то слово. Я уже не один раз был очевидцем появления передо мной всяких тварей, ожидать, что меня здесь ждут девочки - пионерки, с цветами в руках, я естественно не мог. Поэтому страх во мне кричал, даже можно сказать вопил, так точнее будет выразить мое состояние в этом жутком колодце. Хорошо еще, что фонарик динов был превосходным по его возможностям. Он полностью освещал все пространство, заливая светом это помещение, и тем самым помогал мне преодолевать страх, скрашивая мое тягучее ожидание появление неприятностей.
  - Ну, Федя ты и попал! Что за фрукт ты такой, все время попадаешь туда куда Макар и телят не гонял.
  - А причем тут я? Специально, что ли ищу на пятую точку приключения? Они меня, как ты можешь заметить, сами находят. Я-то мечтал спокойно пожить с Лизой в обнимку, в своем домике, а тут, как будто кто-то специально меня подставляет. Проверяет мою психику на устойчивость. Блин да тут любой другой уже давно бы, или заикой стал, или в штаны наложил. А я как видишь, трепыхаюсь.
  - Жить хочешь Федя, вот и трепыхаешься. И правильно делаешь. Да и чего тебе бояться, ты же уже один раз умер, так что для тебя все это как раз плюнуть и растереть. Так что не обращай внимания, где наше не пропадало. Живы будем, если не помрем.
  Препираясь, таким образом, сам с собой я потопал вниз, дальше к дьяволу в гости, если только он здесь есть, в чем я почти не сомневаюсь. Эти дины точно на наши изображения дьявола походят, рожек только нет, а так, как будто срисовывали художники с натуры. Вот и получается, правильно наши священнослужители говорили: "не создавай себе идола, ибо он может и прийти к тебе" точно уже не помню, правильно я вспомнил, или нет, да и не так уж важно, главное это то, что они правы. Нефиг было рисовать, нарисовал свое больное воображение, а оно раз и появилось наяву. Жаль только что не тому художнику они явились, а мне.
  Вновь помещение и вновь пустое, но уже значительно шире по диаметру, значит, чем дальше вниз, тем все больше и больше будет по размерам, и я не удивлюсь, если внизу вообще будет целый город, по крайней мере, обнаруженный схрон уже впечатляет. Дальше я почти на автомате нашел вход в следующий уровень этой базы и полез дальше. Мне стало интересно, как далеко эта лестница идет вглубь, и вообще, зачем она, неужели создавая в свое время тот же телепорт, они не могли соорудить здесь обычный лифт. Если эта башня уходит на большую глубину, то затрахаешься здесь лезть вверх. Вниз-то ладно, проще, а вверх? Или это всего лишь запасной выход, а внизу где-то есть и более комфортабельный вход в эти катакомбы. Я тут же вспомнил что для меня, бывшего строителя, всякие лестницы были в свое время преодолеваемы, но я тогда был молодой.
  - Федя у тебя помутнение разума? Ты же сейчас совсем молодой. Тебе всего семнадцать лет, и то неполных. Ты думаешь, раз тебе все в рот заглядывают, то ты значит уважаемый взрослый мужчина? Вот уж нет, салага ты еще.
  - Но ведь действительно слушаются, это все равно о чем-то говорит. Если не о внешнем, то о моем внутреннем облике все знают и поэтому....
  - Да, конечно, все так и знают. Ты Федя и впрямь пацан еще. Да пойми ты, наконец, им просто необходимо слушаться кого-то. Привыкли они так жить, им всегда необходим пастух, который знает, куда это стадо гнать надо. А ты знаешь, это у тебя не отнять, вернее голова у тебя с мозгами двух человек, вот и слушаются тебя, надеясь, что ты их приведешь..., да хоть к тому же коммунизму.
  - Точно, к коммунизму! В пределах созданного колхоза. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Да откуда я знаю, что тут было бы лучше. Коммунизм, социализм, демократия, империализм. Да пошло оно все задом. Я хотел только одного, чтобы люди были накормлены, чтобы труд их был легким и в удовольствие, чтобы появились семьи и естественно дети.
  - Короче Федя, захотелось тебе всеобщего благоденствия, и чтобы ты наверху наблюдал и услаждал себя всеобщим почитанием. Утопия все это. Не получится у тебя ничего. Особенно в настоящее время. Ты, вероятно, совсем забыл, где ты оказался и что тебя ждет?
  Всякие ненужные мысли продолжали лезть мне в голову, но и не мешали продолжать спускаться вниз. Видно я неосознанно, чтобы хоть как-то унять свой страх начал всякую чепуху городить, и даже не заметил, как преодолел три уровня, отмечая только про себя, что везде было пусто. Я наверняка уже находился где-то под водой, но в помещениях сырости не было, я бы сказал, что здесь ощущался затхлый такой запах пыли, как обычно бывает в старых помещениях, простоявших долгое время без проветривания.
  Мои страхи не пропали, но чувство ожидания неприятностей уже как-то приутихло. И когда я внезапно уткнулся в стоящее передо мной чудище, с направленным в мою сторону оружием я моментально понял что это все. Это конец. Испытанный мной в этот момент ужас отключил мою думалку, заполнив все тело и сознание всеобъемлющим пониманием необратимости беды. Мне показалось, что в этот миг пронеслась перед глазами вся моя жизнь. Никогда бы не подумал, что я подвержен столь сильному эмоциональному воздействию. Но, слава богу, ступор как появился быстро так и исчез быстро, наверное понимание того что это чудище стоит без движения и ничего в отношении меня не предпринимает наконец-то достигло моих нервных окончаний в моих глазах и я понял что передо мной очередная головоломка. То, что было передо мной, было явно неживое, и это меня слегка взбодрило. Я уже догадался, что меня здесь убивать никто не станет. Века, прошедшие на планете сказались и на этом монстре. Я даже осмелился подойти вплотную и потрогать его рукой. Если и было в этом монстре что-то из железа, то оно было превосходного качества. Немного шершавое, темного цвета покрытие нисколько не ржавое, и вполне целое, заставило меня завистливо подумать о том, что этот механизм, простояв здесь незнамо сколько времени, цел и невредим, и только одно это в моем понимании уже чудо. Впечатление производил этот монстр нешуточное. Почти под потолок ростом, шириной на полкомнаты с четырьмя конечностями-манипуляторами, явно предназначенными не для пожатия рук противника, и две из них уже заняты каким-то оружием внушительных размеров, все это мне напомнило робота. И даже не обычного робота, как нам преподносили опять-таки в фантастических фильмах, а больше похожего на перевитую узлами сочленений и напичканную различным оружием машину.
  - Танк, блин. Неизвестной конструкции, неизвестной цивилизации, созданный ими, по всей видимости, еще тогда когда моя Земля только-только от динозавров освободилась.
  И в самом деле, чем больше я осматривал эту глыбу, замершую в положении "К бою", тем больше приходил к выводу, что это своеобразный танк. И то, что вместо колес под ним были гусеницы в виде треугольных колес, только добавило сходства с танком. То, что не было видно большого ствола пушки, роли не играло, тут и другого навешанного оружия было вполне достаточно.
  - Интересно, а как это чудо тут передвигалось и вообще, зачем самоходка в таком тесном помещении? А если включить? - И я уже прикидывал, что если эту технику сейчас запущу в действие, то ....
  Не успел. Мое второе "Я" тут же скептически подсказало:
  - Очнись, Федя, мечтать надо о великом, а здесь всего лишь на всего груда ненужного никому хлама. Еще и непонятного. Тебе ли о такой технике мечтать, ты же даже не знаешь с какого боку к ней подходить, а все туда же, пострелять захотелось.
  Это меня отрезвило и я, обойдя охранника, двинулся дальше. Я уже догадался, что это охранник или часовой, если с точки военного на него посмотреть, и стоит здесь не просто так, а, по всей видимости, охраняет как раз то, что и хотят здесь увидеть дины. И стоит здесь долго, настолько долго, что вся механика, если она в нем есть, пришла в негодность, или "батарейка" сдохла, такое тоже может быть.
  Уже спускаясь по лестнице, я понял, что все-таки дошел до цели. Все помещение занимали какие-то механизмы, и что самое интересное - они работали. Тихий гул аппаратуры, светящиеся и перемигивающиеся диодные светлячки на этих приборах, все говорило о том, что эта техника сохранилась и вполне работоспособна. Видимо дины каким-то образом включили этот механизм. Я уже не удивлялся, что все сохранилось здесь в рабочем состоянии, я бы даже высказал свое видение дел: "раньше все делалось на века". Именно так, никто не гнался за количеством и не беспокоился, что кто-то останется без работы в результате долговечно работающей техники. Здесь принцип жизни был другой, настроенный на долгую жизнь и вероятно не только техники, но и самих хозяев этих вещей.
  Я не помчался сразу же с докладом к динам, мне захотелось разобраться и может быть как-то, понять, что же здесь находится. Само понимание, что это что-то неестественно для меня сложное я догадывался, но мое любопытство толкало к непонятному механизму и еще недоумение каким образом это все не только сохранилось, но еще и работает. То, что все это создано давным-давно для меня не подлежало сомнению, тут другое меня будоражило, сама аппаратура. Поэтому я, забыв об опасности чуть ли не скатился по лестнице торопясь рассмотреть поближе это чудо инженерной мысли разумных населявших когда-то эту планету.
  - Неужели все это принадлежало когда-то этим самым динам? То, что они смогли запустить эту аппаратуру, прямо указывает, что именно так и есть. Не сами они естественно устройство создавали, но могли это сделать их предки. А может они, как и у нас на Земле, своего рода археологи? И сами не знают, что это такое, и как фурычит все это, тоже не ведают? И ничего удивительного в этом нет. Наши ученые до сих пор не знают, для чего повсеместно, почти на всех материках, построены были пирамиды, так и не могут разобраться, только гадают и предполагают. Почему бы и здешние не такие же, вполне возможно.
  Передо мной был пульт управления. Я почему-то сразу такое предположил, рассмотрев, что находится передо мной. Мне приходилось строить командные пункты, и я имею представление, как они выглядят, когда их напичкают разными пультами, экранами со схемами, стендами с переключателями и рубильниками. Здесь я видел почти то же самое, форма немного другая, материал из чего все это сооружено другой, а так очень смахивает. Может, и ошибаюсь, кто его знает. Может это как раз и есть тот цветок знаний, что они так хотят найти. Ясно мне, что все это явно не в моей компетенции, не разобраться в подобной абракадабре, я не маг чтобы, произнеся это магическое слово, мог материализовать и само понимание находящегося передо мной артефакта.
  - Ну и зачем ты тогда Федя тут прыгаешь как обезьяна перед зеркалом? Не знаешь, и не узнаешь, не по твоей голове эта шапка Мономаха - так что не надо тут икру метать.
  - А вдруг? Вот возьму и нажму тут на что-нибудь. Хуже мне от этого не станет. Я решительно подошел к перемигивающимся огонькам и как тот самый обезьян стал нажимать на кнопки, которые были в пределах досягаемости, а затем провел по самому большому экрану, вмонтированному в стену этой панели пальцем. Я так обычно делал при работе с планшетом у себя дома. Меня удивило только при этом, что по ощущениям этот экран был явно не стеклянным, за слоем пыли рассмотреть из чего он сделан, я не мог, этот дисплей больше всего мне напомнил полимерную пленку, и то, что экран засветился от моего прикосновения к нему, я воспринял вполне адекватно. Вполне возможно я просто принял за освещенность дисплея отраженный свет моего фонарика? За слоем пыли было не очень понятно, что же тут произошло в результате моего вмешательства.
  Раздалось какое-то шипение, какой-то шум возник внизу, я понял, что ниже этажом есть еще какие-то механизмы. Смотреть, что же там еще есть, мне не пришлось, я вдруг услышал голос. Нет не так, не услышал, как обычно это бывает, я его "услышал" в своей голове, и это не был мой второй "я" уж его-то я хорошо знаю, это был голос другого существа, и я его понимал.
  - Назовите себя? - прошелестел в голове вопрос.
  - Семес - ответил я почти автоматически. Ну а что, раз спросили надо отвечать.
  - Ваше второе имя?
  Ну, нефига себе, это кто же такой со мной разговаривает, раз знает про второе имя? Я насколько помню, никому про это не рассказывал кроме моей Лизы и ....
  - Ваше второе имя - невежливо перебил неизвестно кому принадлежавший голос.
   - Федя, то есть Федор Геннадьевич Федорович.
  - Контакт с разыскиваемым другом установлен.
  - Ничего не понимаю. Какой контакт? Какой друг? И вообще раз я представился неплохо бы и вам представиться.
  - Не волнуйся. Ты подключился к биоискину планеты. Мне дано задание, найти разумного по имени Семес, и попробовать с ним связаться. Все что ты сейчас видишь это реальность и удивляться не надо.
  Сказать, что я сразу поверил, значит грешить против истины. Объяснить, что со мной сейчас происходит, я не мог естественно. Это было выше моего понимания. Страх, а он для меня уже стал почти другом, так как я привык его ощущать чуть ли не ежечасно, поэтому я на него перестал реагировать, и, тем не менее, он вот тут, во мне. Изменить то, что поступило в мой мозг, я не мог, так же как и не мог изменить то, что в нем в результате родилось. Это просто нереальная реальность, и она с трудом находила понимание у меня. Мне необходимо было время, чтобы осмыслить и понять, что тут происходит. Как такое может быть вообще?
  - Не задавай себе глупых вопросов, все равно пока что ты ничего не поймешь, только потеряешь время. Просто прими все это как данность.
  - Ну что же, принять, так принять. И что дальше?
  ***
  Все время, что прошло после столь необычного появления перед глазами Виктора девушки, он провел в легком обалдении. Уже вроде и привычными стали всякие неожиданно возникающие из ниоткуда странные артефакты и то, что он первый из своих товарищей принял участие в этом эксперименте по изучению столь необычных биомеханизмов, но все равно каждое новое проявление величия Создателя, его простота общения с ним, его постоянно ставило в тупик. Ну, никак не мог принять на веру все, что с ним и его друзьями тут происходит, все это смахивало на сон. Он вначале даже стал думать, что они просто разыграны кем-то, что их поместили в вымышленную реальность, в созданную кем-то виртуальную игру и что вот-вот все закончится и им, принеся извинения, объяснят все, и все встанет на свои места. В общем-то, все так почти и получилось. Он, видя, что и Леша, и его друг Миня, оба высказывали версию, что они все стали заложниками подобного шоу инопланетян вначале то же склонялся к такому пониманию произошедшего с ними. Хорошо еще, что они уже не сомневаются в том, что находятся на другой планете, а все остальное под напором действительности постепенно становится на свое место, и они невольно убеждаются, что это не так.
   Михаил после получения знаний биоинженера, Андрей Иванович приобретя столь неоспоримое доказательство действительности в виде капсулы, с ее невиданными ранее никем из землян возможностями, оба они приняли происходящие с ними метаморфозы за реальность и уже не сомневались и, не отвлекались как сам Виктор, на пустопорожние размышления. Даже то, что появившаяся из ниоткуда девушка вдруг заговорила на русском языке их не удивило. Вроде как обычное дело и быть по-другому просто не могло.
  Лиза, так звали эту девушку, рассказывала странные вещи. То, что она вдруг непонятно каким образом переместилась в пространстве и оказалась в столь необычном месте, да еще среди своих, русских людей, ей тоже не сразу удалось принять на веру и осознать. Виктор это понимал, в это не просто поверить, и не только ей одной. Постоянные слезы, недоумение и даже страх не давали ей собраться с мыслями и внятно рассказать все, что с ней произошло с момента перемещения сознания из одного тела в другой. Только постепенно под уговорами окружающих она стала успокаиваться и смогла хоть как-то рассказать все, что с ней последнее время происходило.
  Никому из окружения Виктора даже в голову не пришло сомневаться в правдивости рассказа Лизы. Все, что они от нее услышали, хоть и было больше похоже на бред сумасшедшей, тем не менее, приняли на веру почти без недоверия. Они и сами примерно в такой же ситуации оказались. Рассказывать ей в свою очередь, что с ними произошло, взялся Андрей Иванович.
  Все это время, пока рассказывали друг другу невероятные истории, произошедшие с ними за столь непродолжительное, но очень насыщенное приключениями время Виктор сидел оглушенный полученным известием, ну никак он не мог поверить, хотя и убеждал в возможности подобного самого себя, все равно это воспринималось как сказка. То, что и эта девушка, и какой-то там капитан с погибшего судна, и самое невероятное, что и его отец, все они каким-то образом оказались здесь, на этой планете, пусть и совсем в других телах. Это уже никак не хотело приниматься на веру, вернее наоборот именно это заставляло его принять все, что с ними происходит за действительность. Только сейчас у него стало создаваться твердая уверенность, что они находятся под патронажем Всевышнего, и все это самая реальная из реальных нереальность.
  Вопрос Андрея отвлек Виктора и заставил вернуться к действительности, вопрос был обращен, правда, не конкретно к нему, но Виктор его воспринял именно как призыв к действиям. То, что непонятно было, каким образом произошло перемещение, необходимо было как можно быстрее понять, и это, естественно, без Медузы было невозможно. Непосредственный контакт с ней лучше всего был налажен именно у Виктора, все это уже приняли как факт и даже налаженные контакты у Михаила и Андрея, а после окончания обучения в капсуле и у Ники, не были столь результативными как у Виктора. Они еще не знали, что он через Медузу вхож в контакт с Космическим Разумом, то есть с самим Всевышним. Правда Виктор и сам не был уверен, что такое вполне себе реальная действительность, он еще все-таки думал, что с ним разговаривал все это время какой-то искусственный механизм, какой-нибудь ИскИн подключенный инопланетянами, а иной раз и то, что Медуза может действовать вполне самостоятельно. Вроде уже все ему разжевали и в рот положили, а у него нет - нет, да и возникали в уме другие версии. Но это все было в глубине его сознания и это не могло влиять на его действия или бездействие. Наоборот, вся эта непонятная активность вокруг них заставляла активнее двигаться и не предаваться постоянным размышлениям и ничегонеделанию. Поэтому он и сам подумывал, что ему следует пообщаться с Медузой и попытаться выяснить, что же все-таки здесь на этой планете вообще происходит. Не может быть, чтобы она не была в курсе местных событий.
  Когда они втроем пришли к Медузе, то Виктору даже не пришлось задавать никаких вопросов. Его и раньше удивляла возможность Медузы запросто читать все, что у них в голове появляется, мысли сами как будто перетекают в эту сущность, стоит только ей захотеть. Хорошо еще, что все это в рамках желания самих сканируемых. То есть, если нет в мыслях у разумных желания "пообщаться" с ней, то она может и не настаивать на этом. Во всяком случае, именно так объясняла она свои контакты с ними. А то, что Медуза, своими мысленными позывами провоцировала на контакт с ней, как щупальцами притягивая к себе, так это вроде, как и не она делала. Пока что в происходящем, несмотря на постоянные пояснения Медузы, Виктор так и не разобрался. Он лишь невольно вспомнил слова Всевышнего при первом контакте: "Если тебе грозит какая-то опасность, ты можешь всегда укрыться возле этого источника знаний. Лучшей защиты в моем Мире ни у кого нет".
  Сегодня вроде и нет прямой угрозы ни ему, ни его друзьям, но вот появившаяся неясность с Лизой и особенно непонятки с таким явлением как перенос сознания из одного тела в другое, причем в галактическом масштабе, вот это следовало прояснить, вполне возможно, что есть этому феномену и объяснение. И выяснить, как можно перемещаться по планете минуя простые и понятные для людей перемещения известные Виктору, тоже немаловажное дело, и оно так же требует контакта с Медузой. То, что она "прочла" эти вопросы в его голове у него никаких отторжений не получило. И ему так было проще при его общении с этим квазиживым организмом. Ему лишь оставалось впитать новые знания.
  Их общение уже не требовало непосредственного контакта, ему не пришлось кувыркаться в ее объятиях. Появление голограммы перед ними, вернее то, что вокруг них проявилась проекция мира, в котором они в настоящий момент живут, не повергло его в новый ступор. Ему это уже не в новинку и странно, что он сам не пришел к подобному решению и не сообразил сделать раньше. Медуза ловко направила его мысли в этом направлении, и ему лишь оставалось увеличивать именно тот участок, который его интересовал. Получившаяся проекция вновь показала, что на планете хоть и немного, но имеется и земля. Медуза стала помогать ему, быстрее понять, что здесь изображено. Вроде бы как он это уже видел, причем совсем недавно, и сумел уяснить, где они находятся в настоящий момент, и знал, что кроме островов здесь имеется материк, но все равно все это для него так и осталось непонятным явлением. Он все еще был в сомнении, что видит перед собой столь оригинальным способом все, что его сейчас интересует. Их остров по величине был самый большой, второй по размерам был почти рядом с материком, хотя его тоже можно причислить к островам, по размерам он недалеко ушел от острова, на котором они находятся. Остальные острова были гораздо меньше по размерам. Увеличив движением пальцев, изображение своего острова, он стал внимательно вглядываться в его контуры. Увидел озеро, долину, которую они облюбовали, увидел, что другого места для их высадки на берегу океана нет, так как везде были неприступные скальные берега. Хотя он и не понял, почему их высадили именно на берегу, можно же было спокойно сделать это здесь, вот в этой долине, и им не пришлось бы тогда встречаться с трудностями.
  Мысленно он спросил Медузу можно ли в настоящий момент изобразить на проекции голограммы людей на их острове? На что пришел ответ, что голограмма это не телевизор в их понимании, а всего лишь проекция неживых объектов, что она не ведет никаких съемок, и у нее нет возможности следить за живыми разумными, находящимися вне контакта с нею или с подобными ей сущностями, раскиданными по всей Галактике. Основная же информация попадает в Космический Разум при возвращении Божественной искры от носителей. Кроме этого может поступать и по другим каналам, например если они отправят с этой целью роботов разведчиков, то тогда она, Медуза, сможет проецировать в виде голограммы, все что попадет в поле зрения сенсоров биоробота, так как все что создано с ее помощью имеет ментальную связь с ней.
  Виктору хотелось у нее спросить, каким образом тогда сама Медуза в курсе всего, что происходит с ними, а потом вспомнил что ее окружение, лаборатория, космодром, наверняка напичканы этими датчиками слежения, да и ее возможности читать мысли на достаточно большом расстоянии тоже способствует ее информативности. Так что этот вопрос сам по себе решился.
  А вот насчет перемещения по планете она сообщила необычную новость. По всей планете в свое время были проложены телепортационные каналы, сейчас они нарушены в связи с затоплением материка, но, тем не менее, кое-что частично сохранено и необходимо было только включить аппаратуру, которая и обеспечивала работоспособность этих каналов.
  Совсем уж необычной новостью стало ее объяснение, почему и кем была включена законсервированная сеть каналов передвижения разумных и грузов по планете. Оказывается, здесь, в лаборатории, находится центральная станция управления с наличием головного ИскИна всей планеты, на который были зациклены другие ИскИны управления жизнедеятельности местных аборигенов, в том числе и этими каналами. Несколько вспомогательных промежуточных станций сохранились и в настоящее время, поэтому существует возможность всю эту сеть включить внешним ключом. Этим ключом послужил прибывший на орбиту планеты космический корабль, на борту которого находится приемопередающая кабина. При ее включении автоматически включаются и станции, и телепорт начинает функционировать. Для перемещения людей необходимо дать мысленную команду и датчики слежения находящиеся в пунктах нахождения приемопередающих кабин или площадок реагируют и передают команду на станцию.
  - Постой, не надо мне сейчас объяснять сам принцип работы всего этого устройства, я так понимаю, что это все достаточно сложно и мне потребуется время, чтобы во всем этом разобраться, хотя и интересно было бы все это узнать. Но не сейчас. Мне нужно понять каким образом переместилась Лиза сюда с другого острова и есть ли возможность ей вновь переместиться обратно?
  - Если ты имеешь в виду особь, что попала сюда, в момент включения сохранившихся путей, то это случилось по причине проверки ИскИном наличия телепортационных дорог на планете, диагностики их работоспособности и возможность ремонта аппаратуры в случае неисправности. Перемещение других особей с корабля произошло вслед за проверкой и именно по этой причине эти особи не встретились, так как возможность наложения одного объекта на другой привело бы к их возможной смерти. Поэтому и перемещение вашей гостьи произошло спонтанно, дабы избежать ее гибели. И хорошо еще, что она была перемещена именно сюда, а не на другую станцию. Возможность перемещения обратно в данный момент нежелательна, так как прибывшие гости с космического корабля не опознаны и цель их появления на закрытой для подобных посещений планете не выяснена. Пока нет информации и неясна цель посещения, контакт с ними нежелателен.
  - Да, но там находились и другие люди, нельзя ли выяснить где они и что с ними?
  - Такая возможность может появиться при условии, что они появятся на самой станции, там имеются датчики слежения и при появлении кого-то рядом можно будет определить, кто посетил станцию. Для подтверждения, что это тот разумный, который нам нужен, ИскИну станции необходимо скинуть информацию по этому человеку и его первичные опознавательные данные.
  - Тогда вот, запоминай. Семес - имя, второе имя Федор Геннадьевич Федорович. Молодой человек...
  - Для опознания достаточны первичные данные. - Вмешалась в его рассуждения Медуза. При появлении разумного с подобными данными будет установлен мысленный контакт. Вам пока как я уже сказала, там появляться не следует. При более тщательном выяснении, кто тут появился и с какой целью, будут понятны и ваши дальнейшие цели. Пока же поступившую информацию предоставим центру.
  Невольно пришло сравнение с канцелярской волокитой и у нас, людей, на моей Земле. Будем надеяться, что небесная канцелярия не такая как там, и решения принимаются более своевременно.
  - Решения Космическим Разумом принимаются только после получения всеобъемлющей информации, ее обработки и проведения всестороннего анализа - Медуза следила за мыслями своего протеже и ее разъяснения Виктора вполне устраивали, но вот возможная канцелярская волокита пугала. Насколько быстра и поворотлива небесная канцелярия в условиях космического времени ему пока было не понять. А реагировать на обстановку следовало немедленно. Медуза как бы в подтверждение навязчивых мыслей высказала несколько своих, а начала как всегда с объяснений.
  - Ты имеешь весьма неплохой индекс интеллекта по нашим меркам. Ты же знаешь что такое интеллект? На всякий случай я тебе напомню. Интеллект в вашем понимании, я имею в виду ваши энциклопедические словари, в которых трактуется это понятие и отложенное в ваших мозгах, это система познавательных способностей индивида. Проявляется он в легкости научения, способности быстро и легко приобретать новые знания и умения, в преодолении неожиданных препятствий, в способности найти выход из нестандартных ситуаций, умении адаптироваться к сложной, постоянно меняющейся, незнакомой среде, в глубине понимания происходящего, и творчестве. Высший уровень развития Интеллекта определяется по уровню развития мышления, рассматриваемого в единстве с другими познавательными процессами, такими как восприятие, памятью, речью и тому подобному.
  Виктор перебил Медузу:
  - Все это я действительно знаю, знаю, как определяют, насколько высок этот самый Интеллект у нас, в нашем Мире. Но зачем это тебе? Или ты тоже как то определяешь его, прежде чем иметь дело с нами?
  - Да, это важно, и не только в вашем мире, это по всему Галактическому пространству среди разумных весьма необходимая информация по каждому индивиду. Определяется везде по-разному. В настоящее время весьма распространённым способом является электронный способ, но он весьма приблизителен. Мне пришлось выстроить свою методику этого процесса и заключается она в следующем: Были разработаны несколько тестов, например, по отношению к задаче выживания, когда выживание - основная задача человека, остальное для него - лишь вытекающее из основной. Необходимо было увидеть, как обстоят дела у вас с целеполаганием, планированием ресурсов и построением стратегии достижения целей. Важно было посмотреть на ваши действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага. Нам необходимо было понять каковы ваши принципы организации вложения новой информации в информационное космическое пространство, включая уже заложенные в это понятия принципы планирования, организации использования и поэтапного контроля для достижения цели.
  Виктор вновь влез в рассуждения стараясь прервать нудную лекцию Медузы:
  - Почему именно мы? С таким же успехом на нашем месте могли быть и другие разумные, и даже животные или звери. Не секрет, что и у животных есть зачатки мыслительных функций? Почему бы их не привлечь к подобному делу?
  - А кто утверждает, что этого Всевышний не делает? Все это имеет место быть. Но в данный момент нам некогда этим заниматься, все это всегда требовало массу времени, по вашему времяисчислению миллионы лет, нам же необходимо получить результаты сейчас. Поэтому мы приняли решение найти с самым высоким показателем индекса интеллекта среди разумных, и мы нашли. То, что возможно привлечение других разумных для определенных задач, киборгов, и тех же квазиживых сущностей, это вполне реально и выполнимо и неоднократно уже проверено. Но результат! Его не было, как бы мы не пытались его получить. Сравнивая ваши показатели, даже за столь непродолжительное время нашего знакомства, мы увидели насколько отличаются они ото всех предыдущих. Только вам, людям с планеты Земля, присущи пытливость и глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность и доказательность. И уже это отличает вас от других.
  - Все, достаточно. Я уже понял, что мы тут самые, самые. Непонятно только как это мы, люди с такими серьезными данными оказались в хвосте у всех ныне проживающих разумных в родной Галактике? Ведь что-то повлияло на это? Но мне очень важно было узнать, что наши понятия по этому вопросу совпадают, и я надеюсь, что с вашей помощью мы эту ситуацию исправим, пока только с нами, а там посмотрим.
  - Вот тебе еще одно подтверждение правильности нашего выбора. Ты его только что озвучил. Желание проконтролировать схожесть мышления у окружающих индивидов с твоим видением дела и сопоставить, то есть определить, как это можно использовать - это тоже качество человека, влияющее на его интеллект.
  - Тут вот у меня еще один вопрос нарисовался, он, правда, не по делу но, тем не менее, он для меня важен. Виктор поспешил мысленно озвучить интересующий его вопрос:
  - Почему у моих товарищей разные возможности получения информации и знаний, у тех же Дока и Михаила допустим?
  - Все зависит от развития вашего мозга. Я могу вмешаться с помощью симбионта в этот процесс и на порядок улучшить его показатели, но только настолько насколько ваш мозг безболезненно сможет принять. Зачастую это как раз напрямую связано с природным интеллектом, присутствующим в каждом из вас. То, что развитие каждого носителя в пределах нашего Мира проходит по-разному ты уже в курсе, и то, что в результате каждый индивид имеет различные способности не секрет. Кто-то может быть ученым, кто-то инженером, или пилотом и так далее, в соответствии с его интеллектом, но есть и другая категория разумных, имеющих невысокий порог интеллекта, и им по силам изучить для практического применения всего одну способность. Такого индивида можно направить на доскональное изучение в этой одной грани, до совершенства оттачивая эту способность, что заменяет ему возможности познания множества способностей. Но и это может произойти при условии наличия его желания изучить данную специальность. Если такое отсутствует, то он так и останется на низшей ступени развития. И частенько бывает, что он этим счастлив, как тот же зверек который удовлетворен повседневностью своей короткой жизни. Твои друзья имеют разный уровень подготовки к жизни, как по возрастной причине, так и по общеразвивающей, и соответственно у них разный интеллект. Помочь с его развитием я смогу в пределах допустимого для каждого из них критического порога и при этом постараться не навредить ни одному индивидууму, только оказать посильную помощь в получении знаний. Это мое основное предназначение определенное мне моим Создателем. Создавая различные симбионты, и внедряя их в ваши мозги, я преследую цель как можно полнее наполнить вместилище разума новыми знаниями и понятиями. Это тебе, надеюсь, понятно. Вам следует понять еще и то, что практические навыки можно получить как обычным способом, в ходе повседневной деятельности, так и с помощью другого способа, с помощью тренажерных приспособлений. Вам еще предстоит все это построить, примерно так же как вы это сделали при изготовлении обучающей капсулы.
  Виктору стало интересно узнать, а как же тогда с ним поступили. Ему-то, почему никаких ограничений не последовало, даже наоборот, он получает несравнимо больше информации? Медуза предвосхитила его вопрос и поспешила ответить на еще не до конца сформировавшееся любопытство своего собеседника.
  - Я не скажу что ты такой исключительно из себя всезнающий разумный. Но твой высокий индекс интеллекта выделил тебя еще в чреве космического корабля Всевышнего, и именно поэтому на тебя он обратил свое внимание. В ходе дальнейших ваших испытаний ты выделялся из всего твоего окружения в лучшую сторону. Искать другого индивида не было ни возможности, ни времени. Ты был признан условно годным для эксперимента. То, что вы еще не до конца прошли тесты, нам пришлось не брать во внимание и начинать более тщательную подготовку вашего коллектива уже сегодня. В ходе подготовки, я думаю, все кто не достоин высокого доверия Всевышнего, сами по себе отсеются.
  Виктору, конечно же, было интересно узнать как можно больше по всем этим моментам, но время диктовало свои условия. Его взволновало известие, что на орбите появились чьи-то корабли, с которых возможна высадка так долго ожидаемых ими инопланетян. Он уже под влиянием разъяснений Медузы не воспринимал подобных гостей за тех, кто и проводит с ними такие шутки. Он уже вполне осознанно воспринимал те задумки в отношении их коллектива, которые так необычно преподнес Космический Разум. Еще ничего конкретного, но вполне уже понятно. И то, что Медуза обеспокоена появлением посторонних, а может и не посторонних, а настоящих хозяев этой планеты, только добавляло беспокойства и ему. Напичканный земными понятиями и знаниями о кровожадности инопланетян, пусть это все и является только надуманными понятиями писателей фантастов и режиссеров фильмов, где "инопланетяне" только и делают, что гадят землянам, и, боясь, что так оно и есть на самом деле, заставило вновь обратиться за помощью к Медузе.
  - Я, если честно, слабое имею пока представление о возможностях космических кораблей, поэтому, если у тебя есть такая возможность, расскажи про них все что знаешь? Нам надо знать, чего стоит ждать от появившихся столь внезапно гостей.
  - Пока ничего кроме того что мы с вами видели на голограмме я не знаю. Нет контакта ни с одним из членов команды, и это прямо говорит, что пришли гости из другой Галактики, не подконтрольной нам. Единственное что мне известно это сам корабль. Подобные корабли уже применяются повсеместно в известном нам космическом пространстве. Ты в состоянии все это понять и без меня, достаточно просто проявить подобное желание, и все это моментально появится, любую информацию тебе можно получить через Галонет. Правда в этом вот случае есть отличия и это меня больше всего волнует. Я не имею информации по данным изменениям и не могу полностью контролировать ситуацию. Мне придется вызывать стражей Всевышнего, раньше, когда здесь была вполне себе развитая цивилизация, стражи его были всегда рядом, и при возникновении угрозы для меня они успешно вмешивались в ситуацию, не давая возможности разрушить здесь все.
  - Что за стражи? Поподробней можно?
  - Это биороботы самого высокого уровня, созданные целиком и полностью, самим Создателем и передвигающиеся на космическом корабле выращенным на этой планете. Эта разработка так же является личной технологией Всевышнего и этот космолет вполне себе живой, с квазиживым ИскИном выращенным вместе с кораблем. Стражи могут и сами перемещаться в космическом пространстве, используя торсионные поля, но оружие имеется только на корабле. Сам корабль напрямую связан с космическим компьютером и выполняет его указания. Применяется крайне редко, так как при его появлении космолет не вступает ни в какие контакты с нарушителями порядка установленного Создателем и не оставляет свидетелей своего присутствия, правда и происходит подобное только в отношении преступных поползновений разумных, когда есть возможность решить все мирным путем мы используем другие способы убеждения.
  Разброс поступавшей сегодня информации от Медузы слегка напрягал Виктора, хотя он и понимал, что все это связано с его желанием как можно быстрее и полнее получить определенные знания по интересующим его вопросам в створе происходящего. Не стараясь соблюдать и дальше последовательности в разговоре, он задавал и задавал вопросы и добросовестно впитывал все, что ему рассказывала Медуза.
  - Меня заинтересовал сам способ перемещения в пространстве, я понял так, что на этом живом корабле Всевышнего нет никаких реакторов, генераторов и двигателей?
  - Почти нет, но, к сожалению, без этих механизмов стало невозможно обходиться.
  - А как же раньше, до появления этих технологических приспособлений вы обходились? Тогда когда еще не появились продвинутые носители Божественной искры, способности которых так продвинули сегодняшние технологии? И как все это появилось? Каким образом? Хотя нет, давай это мы с тобой, потом обговорим. Мне сейчас крайне важно понять, как долго ждать нам этих самых стражей?
  - Ты пойми, то, что ты спрашиваешь, нельзя сказать одним словом. Тогда ты просто не поймешь меня, так как для этого необходим целый курс знаний. Ты уже можешь все это сам закачать себе в свое вместилище разума и, получив знания разобраться во всем этом не прибегая каждый раз к моему источнику.
  - И все-таки ты постарайся кратко мне рассказать, мне важно это знать.
  Медуза почти как человек задумалась, подбирая слова для объяснения сложного материала.
  - Ты уже в курсе, что нас окружает Вакуум, Космическая Пустота, но она не совсем пустота. "Эфир" - эта невидимая сознательная энергия, вот что тут имеется. С ее помощью, манипулируя этой энергией можно осуществлять левитацию, телепортацию, проявление, мгновенное исцеление, телепатию и другие очень специфичные действия. Понятие, которое я сейчас озвучиваю известно многим разумным, в том числе и ваши земляне тоже об этом знают. Они в курсе, что торсионные поля это и есть эфирные поля, и что скорость эфира в этой пустоте очень большая. Заметь! Я пытаюсь все говорить понятным для тебя языком, на ваших понятиях об этом вопросе, чтобы ты смог понять. Так вот, на торсионном источнике энергии, такой как торсионная волна, а она имеет скорость 109 км/с., что в миллиард раз больше скорости света, можно с ее помощью перемещаться в Вакууме бесконечно долго и бесконечно быстро. Из информации симбионтов закончивших свой цикл в носителях уже известно, что эта так сказать "теория" имеет место быть во многих местах проживания носителей. Но она пока теория, и Всевышний не допускает распространения идей практического использования этой теории. Но сам этим пользуется и это вполне естественно. Подняв такой вопрос, как телепортация ты затронул как раз вопросы относящихся к ведению Космического Разума, то есть это было всегда прерогативой Всевышнего. Вот здесь на этой планете он создал свою лабораторию и попытался внедрить телепортацию и левитацию в повседневный обиход местных разумных. В результате произошел огромный скачок в их развитии, что привело к трагедии. Такой прорыв в получении знаний не соотносился с их моральным и этическим развитием и поэтому результат не оправдал надежд Всевышнего. Ему пришлось здесь все начинать сначала.
  Виктор тут же вспомнил, что и у них на Земле вероятней всего происходило что-то подобное. Поспешность в получении знаний и неумение достойно их применять приводили в конечном результате почти к полному уничтожению самих себя, и именно поэтому на планете, как говорят ученые историки, да и не только они, все начинало развиваться с самого начала после очередного апокалипсиса, который вероятней всего устраивали сами жители планеты. Возможно, именно это повлияло на общее развитие и в результате получилось, что разумные Земли оказались в "отстающих среди бегущих" по сравнению с другими заселенными планетами Галактики.
  - Но разумные додумались до других источников энергии, - Медуза не обращая внимания на мысли Виктора продолжала объяснения - они сумели выйти в открытый космос и научились преодолевать огромные расстояния за короткий промежуток времени. Я не стану тебе сейчас все это рассказывать, каким образом, кто и что изобрел, так как это очень обширные знания, пока достаточно будет тебе понять принцип перемещения стражей Всевышнего.
  Использовать торсионную волну можно только при условии, если имеется первичная энергия, мы ее получаем из Вакуума. Применяется для этой цели торсионный генератор. Это тоже создано Космическим Разумом и именно в этой вот лаборатории где мы с вами сейчас находимся. Как результат всего этого ноу-хау практически стражи могут мгновенно перенестись из одной точки Вселенной в любую другую точку Вселенной, я уж не говорю про то, что в пределах нашей Галактики это вообще не представляет никакой трудности. А вот вам, если потребуется, придется долго все это познавать и изучать. Учтите это при появлении такой необходимости, а она появится, если вы пройдете все остальные тесты профпригодности в ходе нашего эксперимента.
  Медуза попыталась объяснить, что собой представляет торсионный генератор. Для Виктора все это показалось пока сложноватым, ему даже пришла мысль, что надо было, наверное, к этому подключить Михаила, он по идее все это должен теоретически знать неплохо. Запомнилось из всего рассказа только часть, и он даже повторил про себя стараясь запомнить, хотя если честно не совсем понял, зачем это ему:
  - При распространении электромагнитных волн от излучателей в среде со средней скоростью, геометрические размеры пирамиды будут все время увеличиваться, и тем самым будет увеличиваться мощность торсионного излучения при одновременном увеличении пространства, в котором будет аккумулировать торсионная энергия. (Выдержка взята автором из запатентованного изобретения Неганова В.А. и Солманова А. Н.)
  Из этого, непонятного на первый взгляд, утверждения по генератору Виктор смог уяснить, что здесь дело связано с пирамидами, не понятно с какими именно, просто запомнил, что разговор шел про пирамиды. Ему в связи с этим утверждением сразу вспомнилось, что и на Земле имеются непонятно для чего построенные пирамиды. Когда поинтересовался у Медузы про это, то она подтвердила подобную взаимосвязь между пирамидами и торсионным генератором, применяемым для выработки первичной энергии. Пирамиды были построены не только на планете Земля, но и повсеместно на всех обжитых планетах Галактики, при этом упомянула про участие в этих постройках биороботов созданных специально ради этого проекта Создателем. Все это и позволило перемещать физические тела на большие расстояния, причем мгновенно. Внушить носителям необходимость постройки подобных пирамид для Всевышнего труда не составило.
  - В результате получаемого возмущения физического Вакуума и происходит это явление, которое у вас называется телепортацией. - Продолжала свою лекцию Медуза. - Но вот конкретно по перемещению с планеты на космический корабль и обратно есть и другие причины способствующие этому перемещению. Например, то, что здесь используется и антигравитация в невидимом луче, то есть в определенном коридоре происходит левитация и анти левитация.
  Виктору уже было и не в радость желание Медузы попытаться объяснить все эти сложные понятия. Он смог только уяснить еще одну закономерность, ему чтобы во всем этом разобраться необходимо хотя бы минимум инженерных знаний приобрести. С этим даже Медуза согласилась. Она тут же начала объяснять, каким образом можно получить знания.
  - Вы немного не правильно поняли сам принцип получения знаний. Получив обучающую капсулу, вы можете приобретать теоретические знания по какой-то определенной специальности, но только теоретические знания, практика вырабатывается тогда, когда ваши навыки будут развиты в достаточной степени. Я уже говорила, что для этого имеются два пути, или практические действия, или тренажерные капсулы, и то в них можно отрабатывать не все действия. Как закрутить гайку на каком-то механизме без теории не понять, но и без практической попытки сделать подобное своими руками тоже не сможешь обойтись. При этом необходимо понимать, что для вас просто знаний и умений недостаточно. Ваше предназначение уже определено Всевышним, и моя задача не просто дать вам знания и успокоиться на этом, нет, для вас у меня еще много неожиданных решений припасено.
  - Если можно, то отсюда чуть подробней, нам это, по всей видимости, тоже знать надо, чтобы себя настроить на новые подвиги. И хотя время для подобного экскурса выбрано мной немного не вовремя, но все-таки я прошу, и этот момент нам слегка осветить.
  - Вспомнив про вашу планету, Всевышний увидел, что ваши люди чисты. Эта чистота связана как не странно с вашим вопиющим отставанием в развитии от других обитаемых планет Галактики. Ваши мозги не были подвержены никаким изменениям, и никто не пытается внедрить в вашу голову никаких нейросетей, никаких созданных, ничего не соображающими в этом вопросе разумными, симбионтов, не говоря уже об имплантатах содержащих определенные знания и умения. То есть чистое невспаханное еще никем поле было перед Всевышним. Он сразу же оградил от проникновения к вам подобных экспериментаторов, а чтобы удостовериться в ваших возможностях, и приобрести себе дельных помощников, было принято решение перенести первую попавшую группу людей в условия, где можно протестировать вас и получить результат по наличию у вас интеллекта, для чего он нам ты уже понял. Для подобных экспериментов Всевышнего и была предназначена эта лаборатория, и сама планета. Таким вот образом вы и попали сюда.
  - Что-то ты издалека начала свое повествование, нам по этому вопросу уже кое-кто объяснял и повторение нам ни к чему.
  Виктору все это время постоянно казалось, что он чего-то упускает, что чересчур много времени на все эти разговоры уходит. Часов у него не было, и понять, как долго он тут мысленно беседует с Медузой, он не мог. Единственно, что его немного успокаивало это то, что его друзья не стояли рядом и не торопили его, они занимались своими делами. Виктору ничего не оставалось, как продолжать слушать Медузу. То, что она тут ему говорила все это время, было, несомненно, очень важным, и он скрепя сердце, весь в сомнениях, продолжал впитывать знания которые многое могли объяснить и ему и его товарищам.
  Медуза же, как будто и не замечала нетерпение Виктора, она так и продолжала свои объяснения происходящим с ними приключениям.
  - Выхватив первых попавших людей на вашей планете, Всевышний поручил вас мне и я обязана вас подготовить к выполнению миссии, я пока не стану конкретно говорить, что за миссия, хотя вы, в общих чертах, уже знаете и это. То, что нам пришлось форсировать процесс подготовки, как раз обусловлено возникшей необходимостью применить вас в качестве своеобразных контролеров. Чтобы вы были при этом на высоте и не казались слабаками вам и предстоит в кратчайшие сроки пройти обучение. Мы могли бы вам поставить нейросети и имплантаты и, пропустив через обучающую капсулу получить неплохих специалистов. Но это поставило бы вас на одну ступень со всеми разумными нашего Мира, в то время когда в отношении вас имеются другие планы, поэтому нам это делать не стоит. Вы должны быть намного выше, вы помощники Всевышнего и вам предстоят дела, которые в корне отличаются по возможностям от всех других дел, которые выполняли многие засланцы Всевышнего в обитаемые земли разумных.
  Для выполнения этой задачи нам с вами необходимо не только освоить теоретические знания, и научиться применять самые продвинутые технологии, но и научиться принимать решения напрямую связанные с сохранением стабильности в нашем Мире. Для этого необходимо изменить ваше сознание, провести перестройку вашего организма, создать дополнительные нейросвязи, модифицировать клетки головного мозга, причем все это предстоит сделать никоем образом не копируя машинный аналог современных образцов продвинутых носителей в развитых мирах нашей Галактики. Несколько ваших человек уже получили своих симбионтов нацеленных именно на такие вот изменения, и есть необходимость ускорить этот процесс. Для этого можете использовать все, что здесь имеется. Именно поэтому нас и обеспокоили появившиеся незваные гости. Они могут помешать нам в проведении эксперимента, и поэтому мной подан сигнал опасности. Вскоре прибудут стражи, и они смогут разобраться с пришельцами.
  - Все это просто замечательно. Мы уже как бы и прониклись такими нежданно-негаданно свалившимися на нас обязанностями. Да и куда денешься, тут как в армии. Не знаешь - научим, не хочешь - заставим. Я думаю, что наши желания по этим вопросам никто во внимание не возьмет. Да и слово "надо" мне знакомо не понаслышке, мой отец частенько это поговаривал и сумел привить мне необходимость делать не только те дела, которые мне интересны, но и те, которые необходимы обществу.
  И кстати, уж если мы заговорили и про моего отца, то мне очень хотелось бы понять, каким образом перенесены сознания трем человекам из тел умерших людей там, на Земле, и оказавшихся здесь, незнамо, сколько далеко отстоящих друг от друга планетных систем, в телах разумных явно вот-вот могущих покинуть этот мир?
  - Ты должен понять, что возможности Всевышнего хоть и безграничны, но и у него есть определенные правила, и одно из них это не давать в руки неподготовленным разумным возможности творить невозможное, то есть, то, что может считаться сверхъестественным. И к этому с полным основанием можно отнести возможность симбиоза человека и Космического компьютера. Божественная Искра, это тот же симбионт, внедренный в носителя, то есть это процесс симбиоза носителя с Космическим Разумом, и тут ничего нет необычного. Для Создателя, но не для носителей симбионта. Другое дело, когда все это происходит спонтанно, когда кто-то смог сделать то, что не всегда под силу и Всевышнему. И то, что в Мирах нашей Галактики, в том числе и на вашей Земле замечены появление случаев когда, минуя Разум, симбионт попадает в другого носителя, вот тут просматривается явное нарушение и беспорядок в заведенном порядке Мироздания. Это явное нарушение и оно подлежит рассмотрению Всевышним. Подобные непредвиденные ситуации, к сожалению, происходят, и не всегда у Всевышнего появляется время и желание это устранять путем изъятия симбионта у носителя. Иногда кажется, что это ему вообще без разницы, так себе, мелочь по меркам Галактики. Главное в этом случае, как он себе понимает, это то, что из двух готовых уйти в небытие носителей один из них продолжает существовать, пусть даже и с двумя симбионтами в теле. Многие разумные сказали бы, что это интересно пронаблюдать, проанализировать и повторить, и даже что все это можно представить как своеобразное развлечение, или очередной материал для ваших пишущих интересные истории собратьев. Но не для Всевышнего, такого понятия в его Миропорядке не существует. Правда, иногда подобные процессы нами делаются вполне сознательно, допускаются как исключение из правил, так как именно таким образом, мы получали и получаем своих верных помощников. Они вечны, и среди них есть подобия вас, это постлюди, или киборги как вы их называете. Они лишены многих нежелательных функций и аспектов существования присущих вам. Например, таких как страдания, болезни, старение и в результате смерть оболочки носителя.
  - Может, перейдем ближе к понятию переноса сознания - перебил нетерпеливо Виктор рассказчицу.
  - Так я об этом и пытаюсь говорить - Виктору даже послышались в голосе Медузы возмущённые нотки, что было несвойственно этой квазиживой сущности. - Но ты прав, это очень большой вопрос можно и запутаться в его лабиринтах, а нам сегодня это ни к чему.
  Так вот для понимания как происходит перенос надо просто принять в себя истину, а именно: - участки мозга можно заменить электронными или биологическими аналогами. Вплоть до структур, управляющих сознанием. Можно просто скачать на другой носитель. Подобное утверждение есть даже в головах ваших ученых и это в какой-то степени верно. Но как вот объяснить перенос этого сознания на огромные расстояния? Это уже другой вопрос и без Всевышнего он не может быть решен, это его прерогатива. И то, что какой-то индивид смог частично решить его, причем без ведома Всевышнего - это явный перегиб и нарушение порядка в существующем Мироздании, построенным Комическим Разумом. Это необходимо искоренять, причем любым путем, что собственно и было сделано. Одной из задач космолета и его команды, посетивших вашу планету, была поставлена цель, найти этого нарушителя и доставить его для изучения сюда, в эту лабораторию.
  - И где же тогда он в настоящий момент? И кто его изучает? Или здесь есть еще кто-то кроме тебя?
  - Пока пусть это останется секретом.
  - Я и не претендую на ваши секреты, мне гораздо важнее понять, как подобное могло все-таки произойти?
  - Одной из причин появления подобного человека, это то, что он является потомком в каком-то там ...надцатом колене от засланца Всевышнего на вашу планету. Ты же уже в курсе, что подобные попытки у Всевышнего были и, причем не один раз? Полученные знания и навыки, а Всевышний всегда наделял подобных помощников очень солидными знаниями и умениями, так вот они, эти знания, пусть и не в полном виде, оказались в разуме этого "наследника", и вот это-то и является вопросом исследования. Как так могло получиться, что симбионт не вернулся в свой "дом" и продолжал служить потомку засланца Всевышнего - не понятно. Как результат - появление способностей у этого человека к телепортации симбионтов людей. Он возможно даже не знал, получается что-то у него или нет. У него были закреплены в голове подобные навыки, и он их применил. Результат как видим налицо. Я почему-то думаю, что твой отец подобным исходом дела доволен.
  Надо сказать, что подобное происходило и по вине самого Космического Компьютера. Были такие сбои, и в результате симбионт, только-только покинувший тело носителя по "недосмотру" перезагружался в тело нового носителя целиком, а не частично и в результате как бы продолжал жить прежний разум. Это нередко вызывало негативные последствия, особенно на планетах со слабо развитыми разумными. Насколько я знаю, судя по твоей памяти, подобных носителей на твоей планете просто уничтожали, а порой даже сжигали.
  Мне кажется, это потому происходило что вы, люди, почему-то считаете, что мозг человека является источником сознания. А это не так. Сознание - это энергия души, так вы называете Божественную Искру посылаемую Всевышним всякий раз при появлении нового тела носителя. Мы же иногда называем этот энергетический сгусток симбионтом. Это как мне кажется более точное название. Именно он, подселяясь в разум носителя и растворяясь в нем, и является источником сознания, именно он помогает стать полноценным разумным с желанием познавать и создавать что-то новое. То есть он развивается вместе с разумным и, получая вместе с ним знания, а зачастую просто дополняя их своими знаниями, получает тем самым новую информацию, которую и доставляет к себе "домой" после гибели по какой-то причине своего носителя.
  Виктор слегка задумался, ему вдруг пришло в голову - а для чего, собственно говоря, все это? Эти знания, это развитие, какие-то галактические игры и главное, почему именно с ними? Зачем вообще Космическому Разуму развитие? Ради самого развития что ли? Но это бессмысленно, должна же присутствовать какая-то цель. Вот у них у всех, кто попал вместе с ним сюда, цели появляются одна за другой. Вначале необходимо было понять, куда и зачем попали, потом просто выжить в условиях, когда это сделать очень проблематично, а сегодня у них, вернее у него, Виктора появилась еще одна цель - встретиться с отцом ну или с тем человеком, в голове которого появилось сознание отца. Все что мешает этой цели или наоборот способствует достижению ее, он и пытается узнать у Медузы, узнать и понять каким образом можно все это или миновать, или приспособить. А вот цель Всевышнего в отношении его команды пока что для него темный лес.
   Он уже не пугался мысли, что им пришлось общаться пусть и с виртуальным но, тем не менее, осознанным явлением, таким как Космический Разум, или Всевышним или..., да как его не назови суть то остается одна. Это не что иное, как то чему с таким неистовством покланяются люди Земли. Только известных ему этих самых "богов" на земле было за ее историю существования великое множество. У каждого народа свой Бог и он для них был всегда самым, самым. Начиная с древних кельтов, у которых был бог Дану, его они считали творцом всего сущего. Примерно такими же были боги у древних индийцев - это бог Анди, у древних славян - Сва, у индусов - Брахма, Яхва у иудеев, Аллах у мусульман. Их много и он точно знает, что все они представляют собой особую форму материального воплощения высшего - единого и неделимого Бога, пусть он и имеет такое множество имен. Он - Многомерен, Един и Множественен одновременно. Он Един и Многоцветен, Многозвучен, Многополярен - одновременно! Его сфера деятельности охватывает огромное пространство, под которым мы понимаем всю Вселенную.
  Все это всего лишь частичка того понимания что имеет место быть в знакомом Виктору мире - Земле.
  - Так может это и есть ЕГО цель? Давать разумным как своим детям даем мы все то, что способствует их жизни. И развитие здесь не самоцель, а как дополнение к стремлению не дать погибнуть ЕГО детям в этом безбрежном и порой очень опасном Мире. Тогда и наша цель примерно такая же. Жить - вот главное в доставшейся нам по большому счету от Всевышнего жизни. И все что мы делаем это именно для того чтобы жить и дать потомство, ибо оно будет и дальше продолжать свое главное предназначение - ЖИТЬ!
  ***
  Виктор продолжал сидеть в позе способствующей расслабляющей медитации и постепенно начал уже приходить в обычное свое состояние, но какая-то мысль, что потребовала немного задержаться в этом состоянии, не давала ему полностью выйти из транса, и он поневоле стал думать, что еще ему хотелось узнать у Медузы. Она поспешила ему на помощь:
  - Не нужно напрягать свои мозги, все, что тебе интересно и необходимо в твоей работе ты всегда можешь получить от меня в любую минуту, и ты, кроме этого, имеешь доступ к Разуму, или как порой говорят разумные, к Галанету.
   Виктору пришло в голову, что они так и не выяснили до конца, что же все-таки собой представляет эта квази живая сущность, которую они назвали Медуза.
  - Мне вот стало интересно - стал задавать свой очередной вопрос Виктор: - Наше с тобой общение, твоя постоянная помощь, великолепная работа по программированию наших изделий, усовершенствования, проведенные с нашими тушками и особенно нашим мозгом - короче много что ты можешь и умеешь, но я так и не понял что же ты такое, что собой ТЫ представляешь? Мы тебя назвали Медузой, ты молча согласилась, и то, что ты не сам Космический Разум нам также понятно стало. Но тогда кто же ты все-таки?
  Медуза молчала. Что там внутри нее происходило в настоящий момент, какие процессы и подвижки ею руководят? Может она спрашивала разрешение, или просто просчитывала возможные последствия от своего ответа на вопрос Виктора. Непонятно было. Молчание слегка затянулось.
  - Можно сказать одним словом - пронеслось в голове Виктора - Я сверхинтеллект. Если более подробно, то био-квази-живое изделие Всевышнего, наделенное сверхинтеллектом.
  Виктор слегка опешил. То, что было ему известно по ранее полученным данным об этой сущности, как-то даже слегка потерялось в полученном ответе. Виктору было известно, что его соплеменники на Земле всегда противились созданию сверхинтеллекта. И он был в курсе, почему так.
  - Так что получается? Ты выходит и есть Создатель?
  - Не совсем так, я частичка Всевышнего. Причем материальная, в отличие от нематериального Космического разума. То, что Создатель раскидал, или посеял, так правильней будет, по всей Галактике свои частички, как раз и есть то, что мы все понимаем под понятием его полного присутствия в любой точке этого Мира. Таких как я достаточно много и хотя не все могут всецело выполнять все, что задумано было Всевышним, тем не менее, этого вполне хватает, чтобы он всегда знал то, что происходит в его владениях. Такие как мы и еще симбионты выполняем свою главную задачу, а именно - сбор информации и перенос ее в Космический Компьютер. Кроме этого необходимо понять и представить себе, что я выше всякого Разума сопутствующего разумной жизни в любом носителе. Соответственно имею огромные возможности, такие например, как умение перестроить полностью, или частично, ваш разум, могу заложить программу в любое изделие Всевышнего, собирать, анализировать и выделять нужную нам информацию, изменить суть вашего пребывания в этом Мире и многое еще чего что пока вам не надо знать. И я хочу предвосхитить твой вопрос и сказать, что Всевышний предусмотрел мои возможности и соответственно возможные негативные последствия, и создал во мне своеобразную кнопку "стоп". Она нужна, чтобы я не переступала тот порог, без которого мой сверинтеллект может натворить множество дел затрагивающих существующее Мироздание. Это своего рода искусственный контролер, предусмотрительно поставленный Всевышним. И это правильно!
  - Что-то все это смахивает на действия делопроизводителя или секретаря, совсем как в моем Мире.
  - Все мы ходим под Богом, все делается по его правилам, он создал этот Мир.
  - А нас он может перенастроить и создать из нас что-то типа этого сверхинтеллекта?
  - Этого нельзя делать, ошибки при создании подобного в сущностях наделенных разумом учтены Создателем, и повторения не будет. Да и ваши мозги не вместят такой поток знаний и умений, а постановка дополнительных усилителей не наш метод. И симбионт, созданный нами, не наделен такими возможностями в полном объеме. Но вы и так получите очень серьезные изменения во всем вашем теле, включая и мозги, во всяком случае, вполне достаточно будет для вас, чтобы вы успешно могли выполнять те миссии, которые планируется вам, как ты считаешь - "навязать".
  - Я это почувствовал и уже многое знаю, стал постепенно разбираться во всей этой кухне, и даже понимать стал, что все, что связано с Всевышним, это не мистика, не волшебство непонятного никому явления, все здесь объяснимо и понятно. Особенно если к тому же обладаешь знаниями, причем во многом идентичными с обычными знаниями, которыми в какой-то степени пользуемся и мы, земляне, несмотря на то, что взяты с отсталой планеты. И вот это-то меня настораживает. Нет не так.... Меня все, что сегодня происходит здесь, заставляет задавать и задавать тебе вопросы. Казалось бы, вроде в моей голове множество знаний новых появилось, я знаю, как можно пользоваться "складом" знаний Космического компьютера, нам наглядно продемонстрированы его возможности, появились понятия, чего хочет Всевышний от нас, и все равно мне никак не удается совместить и осмыслить такие, казалось бы, несовместимые понятия как мы и Всевышний. Мы привыкли к такому пониманию, что небожитель это что-то такое.... - Виктор от такого несоответствия своего ощущения всем этим явлением стал размахивать руками, компенсируя невозможность все это выразить словами - такое, невозможно далекое, возвышенное, непонятное простому смертному, а тут раз, и я спокойно беседую с ним и мне это вполне доступно. Вот это меня и.... Ну ты, вероятно, понимаешь, о чем я тут пытаюсь тебе сказать.
  - Да, понимаю, я все твои мысли уже просканировала и мне не очень нравятся они. Ты попробуй по-другому думать про все, что тут происходит. Прими все за обычные для тебя деловые отношения, и все планы, все решения, все возможности для их претворения в жизнь, пусть будут рутинным обычным делом. Стань своим в нашем коллективе, отбрось все, что знал раньше про небожителей. Кстати неплохое слово, можно пустить в обиход, хотя и не определяет точно саму суть явления. Поэтому задавай вопросы, решай, таким образом, все, что непонятно для тебя в споре со мной. Да! А почему бы и нет? В споре рождается истина, а мне иногда просто не хватает подобных отношений. Все привыкли считать, что мое понимание вещей самое верное, но это не всегда так, как это ни парадоксально, но и у меня бывают ошибки. Принимаемые иногда решения по поводу полученных ошибок, у Всевышнего не вызывают сомнений, так как он уверен, что они могут быть и должны исправляться. Ошибка? Ну и что тут такого? Ваши люди правильно подметили "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает", очень верное изречение и оно вполне применимо и по отношению нас, НЕБОЖИТЕЛЕЙ. - Медуза, как показалось Виктору, с восторгом произнесла это слово, словно взвешивала это понятие со своими прежними ощущениями. Он хотел уже и этим поинтересоваться. Ему стало интересно, имеются ли в этом сверх интеллекте эмоции свойственные людям.
   Медуза как всегда опередила.
  - Я саморазвивающийся организм, получая информацию, я приобретаю и те ощущения, которые свойственны исследуемому мной индивидууму.
  - Я просматриваю тут некоторые несоответствия. Получая информацию и видя в ней много чего нового - как вы в этом случае поступаете со всем этим? Понятно, что кроме тебя, есть еще и аналитический отдел в вашей небесной фирме, который занимается так сказать сортировкой, но как вы умудряетесь все это осознать. Отделить плевела от семян. Ведь ты же сама утверждаешь, что без практического применения ну или хотя бы простой попытки использовать в каком-то деле полученную информацию обойтись трудно. Как пример, я хочу привести некоторые новинки полученные учеными в научном мире Земли. Нано роботы. Тебе знакомо это слово?
  - Не только слово знакомо, но и само понятие мне ведомо. Хотя это открытие разумных носителей в большей степени связано с использованием искусственно созданных механизмов, тем не менее, нами это уже применяется, но в сочетании с биоинженерией. Ты же уже понял, что в нашем окружении в большей степени все завязано на биологических основах. Более развитые разумные, в отличие от ваших, как ты называешь "ученых", вполне успешно используют в практическом воплощении эти самые нано роботы. Они в своих нейросетях, имплантатах и других технологических новинках вполне успешно применяют и даже порой увязывают с биоинженерией. Ведь Всевышний не делает особого секрета в своих исследованиях и знания, через симбионты, продолжают поступать в умы носителей. Так что ничего удивительного, что и на Земле появились подобные разработки. И твое видение "несоответствия" тут не должно фигурировать, все учитывается, все анализируется и все применяется. Есть, конечно, одна несуразица, много информации поступает ненужной, явно обреченной стать неликвидной, и, к сожалению, незначительная ее часть поступает вместе с симбионтами в умы носителей. Именно поэтому так много на планетах скапливается этого мусора. Зато для носителей это интересно, ведь и там тоже надо все это отсортировать, найти зерно истины, и с этим вполне успешно и увлеченно справляются разумные.
  - Может, немного по этому вопросу меня просветишь, я имею в виду связь новейших технологических разработок Всевышнего с их практическим применением разумными на планетах?
  - Я могу подобным делом заниматься постоянно, для меня это не составляет труда. Если тебя интересует, то почему бы и нет.
  - Согласен, информации никогда много не бывает.
  - Провести перестройку организма любого из носителей, создать дополнительные нейросвязи, модифицировать клетки головного и спинного мозга и многое еще чего можно сделать с помощью подобных новинок. Те же наноботы допустим. Вспомни, когда при излечении недуга поразившего вас совсем недавно в результате адаптации к местным бактериям вы были удивлены почти мгновенным излечением от недуга. А здесь ничего сверхъестественного и нет, просто были применены подобные новинки. Только вместо механических нанитов были применены бионаниты. Они стали в результате соединения с бактериями теми самыми лекарствами, которые вы обычно применяете в подобных случаях. Распознав, что повлияло на ваше здоровье, био наниты перепрограммировали и заставили взаимодействовать вредные для вашего организма бактерии на то, чтобы не ухудшать ваше состояние, а наоборот, всячески оздоравливать. С помощью подобных новинок можно полностью перестроить ваше тело, ваш мозг, весь ваш организм. Именно так это и происходит, а не по взмаху волшебной палочки Всевышнего, тем более что он не материален, и такой палочки у него в принципе не может быть. Только энергетическая субстанция, а она не способна быть материальной, но силою мысли способна создавать нечто подробное, примерно как меня, я вполне материальна. Можно даже сказать что я своего рода нано робот, так как нанит это как молекула, и она обладает заложенными в нее функциями движения, обработки и передачи информации, способности к самопроизводству и саморазвитию. Короче все то, что заложено было при создании Всевышним нашего Мира, и это только еще раз подтверждает, что все здесь, в этом Космическом пространстве, создано по его подобию.
  Такие разработки по применению бионаноботов без контроля оставлять нельзя. Само производство, или как еще называют репликаторство изделий созданных разумными, может привести к концу самих же разумных, так как подобные наниты вполне способны настроить сами себя на уничтожение других разумных. И как вы понимаете уследить за чересчур резвыми "умными" разумными большая проблема для Всевышнего. Правильно думаешь - Медуза уже вновь поняла, что Виктор хотел у нее спросить - совершенно верно - это очередная ваша задача. Полный контроль с вашей стороны за подобными разработками, и даже будет лучше, если все это так и останется только в ведении Всевышнего, его прерогативой.
  - А почему? Ведь Всевышний должен быть заинтересован в расширении возможностей, это же даст новый импульс в развитии Галактики?
  - Даст, несомненно. Пробовали и не раз. Но, к сожалению, на одного разумного способного к развитию и не заинтересованного в своей личной выгоде приходится масса носителей живущих плодами этого выдающегося разумного. Ничего не предпринимая для успешного продвижения идей, занимаются обычным копированием. Причем не в лучшую сторону. Они ищут артефакты древних, не понимая при этом, что эти древние технологии хорошо забытые старые разработки. Они забыли, что сами они в какой-то степени прямые потомки этих древних. Ведь только небольшая часть носителей создана в последующем Всевышним с отличием в генетическом построении, а остальные это как раз потомки ранее созданных разумных. Надеясь получить в последующем от них последовательное развитие, он допустил ошибку, дав в самом начале пути много самых необычных технологий, что дало на начальном этапе положительный результат, но потом носители обленились думать, они, получая подобную технологию, не пытаются ее улучшить качественно, а всего лишь повторяют с массой ошибок и упрощений. И как результат они видят в прежних изделиях более совершенную технику, не задумываясь о сути вопроса, повторяют технологические процессы, не пытаются создавать новое. Именно поэтому я не хочу, чтобы ваши нетронутые мозги засорялись ненужными вам нейросетями и другими технологическими изысками. Все это уже пройденный этап, вам же надо получить более продвинутые технологические знания. Они, даже имея кучу ученых, вскоре потеряют совсем способность к развитию и у Всевышнего появится мысль создать новых носителей.
  Вы имеете возможность убедить его, что это не так и что есть носители, которые способны и дальше развиваться и привносить новое в Мир созданный Создателем. Надеюсь, что вы его не разочаруете, и вам будет интересно идти по пути развития, а не закостенеть в своем благополучии достигнутым за счет Всевышнего.
  - Ну, нам это пока не грозит. Такие условия, в которых мы сейчас находимся, не дадут нам сидеть на месте, и мы естественно постараемся выкарабкаться из создавшейся ситуации, хотя если честно я не совсем понимаю, почему так происходит. Нет, я не тупой, ты так не реагируй на мои слова. Я может, понял причины, но вот то, что не учтены наши желания, вот это меня прямо, скажем, волнует. Мы бы вероятней всего даже при наличии всяческих благ, которые, кстати, создать для нас Всевышнему не составило бы труда, все равно пытались бы что-то изменить, что-то улучшить, что-то сотворить. Для этого нам не обязательно создавать экстремальные условия.
  - Что сделано, то сделано, на этот счет у Всевышнего свои причины и не нам их менять. Вернее, вы как раз и должны их изменить. Так что вперед и с песней. Нет что не говори, но ваш язык очень живой и насыщенный, в нем так много необычных значений и необычных понятий, и мне это очень нравится, и я "тащусь" от понимания его необычности.
  Виктор вышел из общения с Медузой не сказать уж так чтобы полностью просвещенный по всем интересующим его вопросам, но он, понимая, что подобное изучение реальностей сегодняшних будней берет у него очень много времени, решил, что пока достаточно и тех знаний, которые он получил. Главное он узнал. Отец может и отыскаться, если получится выйти с ним на контакт. Как это произойдет дело второстепенное, главное, что такая возможность есть.
  Он огляделся вокруг, вроде ничего не изменилось, Андрей Иванович что-то колдовал с капсулой, Виктор вспомнил, что там сейчас должна находиться Ника и, по всей видимости, подошло время ее оттуда извлекать. Он поспешил к ним, и успел увидеть, с каким лицом появилась из капсулы девушка. Удивление, написанное на лице, только слегка отображало всю гамму ее чувств, видно было, что она ими переполнена. Оба встречающих ее постарались уверить девушку, что она все еще жива и находится вместе с ними здесь, а не где-то там, в потустороннем мире. То, что она жива и здорова, убедиться не составило труда. Она и так была весьма подвижной девушкой, а тут она просто летала. Немного помог доктор с выходом из камеры, подав ей руку, и она легко и даже грациозно, словно обнаженная Афродита из пены, вышла из своей временной обители.
  - Как твое самочувствие, Ника? Какие-то нехорошие ощущения чувствуешь?
  - Никаких. Наоборот, все кажется таким прекрасным и все вы такие красивые и желанные.
  - Стоп, стоп. Андрей, ты что, прописал девушке изучать в капсуле? Что-то ее слова мне напоминают желание нас поиметь при первой возможности, и по полной программе.
  - Да нет, ничего подобного я не программировал, это, по всей видимости, капсула считала ее желание.
  - Мальчики не спорьте и не надо слов. Давайте перейдем к делу.
  - К к-к-какому делу. - Андрей стал даже заикаться от испуга, что он сделал что-то не так и программа составлена не по теме.
   Ника, увидев, к чему привели ее слова, громко рассмеялась и поспешила разуверить мужчин:
  - Не беспокойтесь соблазнять вас я не намерена, у меня для этого есть мужчина, а я имею в виду дело, ради которого вы меня и заставили сюда залезть. - Она погладила шероховатое тело капсулы и добавила все с теми же игривыми интонациями в голосе. - Очень интересное место и я многое смогла понять, и я чувствую в себе большие способности. - Посмотрев на удивленные лица Андрея и Виктора, вновь засмеялась - да не парьтесь вы так, способности мои самые прозаичные, я могу работать с этой вот особой - она вновь погладила корпус капсулы. Вы заметили, что она вполне себе живая, и она может разговаривать с пациентом. Меня она стала упрекать что при отношениях с противоположным полом не получаю всего что необходимо для будущего продолжения рода людского. Стала учить, как это надо делать.
  - Так, так, это что-то новенькое я подобное даже не предполагал, когда мы обсуждали с Медузой что нам надо для твоего обучения, ничего такого не планировал, и Михаил не заметил подобное в процессе получения знаний. Может ли такое быть? Хотя.... Это же саморазвивающаяся особь, так что все может быть. Если это так, то как нам конкретно ставить ей задачу и надо ли это делать?
  Виктору трудно было сконцентрироваться и разговаривать про какие-то дела, фигурка девушки на фоне экзотической обстановки невольно вызывала желание прикоснуться к ней и....
  - Блин, наваждение какое-то. - Он заставил себя отвести взгляд, заодно и свое покрасневшее лицо от Ники - надо обязательно - поспешил выразить свое отношение к создаваемой программе обучения. Даже у Медузы есть кнопка "стоп" иначе они могут тут такому научить, что потом только за голову хвататься останется.
  - Виктор, ты не понимаешь, это же здорово, капсула сама находит в пациенте то, что ему необходимо для его здоровья.
  - Ну да, естественно, вот она и присоветовала Нике соблазнять всех мужчин для того чтобы процесс в теле ее пациентки пошел полным ходом, именно этого ей и не достает в ее оздоровлении. Так что ли выходит?
  - Ну а почему бы и нет. Ника вполне созревший человек, ничем не болеет, ничто ее не беспокоит, вот и решила наша Кама, что именно это будет способствовать улучшению и совершенствованию тела. Михаилу она и без разговоров вложила все, что могла, и он прекрасно стал себя чувствовать, все болячки пропали и даже омолодился. Можно сказать, что мы создали такую своеобразную молодильную бочку. Как в сказке про конька-горбунка, помнишь такую?
  - Я уже как-то вспоминал эту сказку. К моей радости то, что происходит здесь не сказка, это вполне реально и очень впечатляет своими возможностями. Но насчет кнопки надо будет учесть при создании второй капсулы. Кстати как там Михаил? Получается у него или нет по постройке следующего изделия? Я пойду, посмотрю, что там у него, а ты попробуй разобраться с девушкой. Какие знания появились у нее и если все так, как мы и хотели, то ложись сам в капсулу, и уже ты посмотришь, изнутри так сказать, все что нам необходимо знать про этот процесс. Ты создатель и тебе надо точно знать, что можно ожидать от этой "особы". Может надо перепрограммировать, или просто перепрошить ее память.
  - Здесь это не в моей компетенции, это к Медузе претензии, не ко мне. Она программу составляла и прошивкой заниматься я просто не смогу. Нам или к ней надо обращаться или своего программиста учить надо, но опять-таки через Медузу. Программу обучения подобного электронщика-программиста все одно ей создавать придется, особенно в свете наших знаний о преимуществе в подобных программах изделий биоинженерии. А вот если мы такого специалиста заимеем, то уже обращаться с просьбой по поводу составления различных программ нам не придется.
  - И что получается? Вот этот раствор, в котором плавают наши подопечные во время обучения, ты не сам создавал в своем видении этой аппаратуры? Выходит это или Медуза добавила в программу, или уже сама капсула позаботилась?
  - Ты не суетись, это же и тебе должно быть известно. Все процессы, протекающие в живых организмах, имеют химическую природу и, как правило, проходят в растворе. Это, по всей видимости, заложено Всевышним, и если вспомнить, ведь тот же рост зародыша разумного в утробе матери происходит так же в подобном растворе. Таким образом, любую клетку можно выращивать и она уже будет нести в себе жизнь со всеми ей присущими слабостями и желаниями. Тут даже и программиста не надо, все уже предопределено сверху. Я уверен, что развитие этой капсулы будет происходить и дальше, и никакая кнопка "стоп" тут не поможет. Хотя..., конечно, если это будет нужно Всевышнему, то он вполне может и поставить такой девайс, только наверняка он сам и будет ее нажимать.
  - Блин все такие умные тут собрались, что простейшие телодвижения не хотят делать. И я уже не удивляюсь этому, я и сам такой же. Для меня не проблема допустим, в настоящий момент, включить связь с Михаилом и создать через его интерфейс себе видеопроекцию всего, что он наблюдает. Но я не буду так поступать, я пойду и сам пощупаю все, что он там творит. Не всегда нужно надеяться на какие-то технические новинки, иногда полезно и старые вспомнить.
   Уйти от рассуждений, вдруг получивших множество знаний и умений его товарищами, Виктору при встрече с Михаилом не удалось. Сразу же при его появлении Михаил, до этого что-то рассматривающий в одной из ванн лаборатории, взялся, толи учить Виктора, толи просто делиться с ним бьющими через край новыми знаниями:
  - Ты прикинь, разум, закладываемый в изделие, представляет собой гибридную структуру из биологической и небиологической составляющей, имеющей возможность себя моделировать и перестраивать. Здесь многое связано с нейронами живого разума с мозгом Космического Разума, который как мы знаем, многомерен, много разумен и тому подобное, то есть тут опять прямая связь с Всевышним. Созданные им технологии атомной сборки любых изделий, возможность перемещения сознания на другой носитель, телепортация и другие действия все это создается в процессе выращивания организмов с нуля. При этом он контролирует и понимает каждый ген в создаваемой им ДНК. Эта эволюция протяженностью в миллиарды лет продолжается и продолжается и не только в каком-то определенном изделии, это и в интеллекте прослеживается. Эволюция не стоит на месте, она ускоряется, нарастают изменения, количество переходит в качество, а в результате привычный порядок Мироздания и Мироустройства меняются. И это вполне естественно, также как и то, что ему не кажется странным понятие - а почему бы все это не повторить, то есть не скопировать, если это на сегодня можно сказать эталон. Вот и в этой, вновь создаваемой капсуле, все повторяется. Только мои пожелания немного будут учтены. А так все делается по его подобию, все повторяется, хотя не исключено, что это его тревожит и беспокоит, так как ему хочется развития, движения вперед. Нам это нужно учитывать и не повторять ошибок носителей его частички, которые довольствуются простым копированием.
  - Вот так значит, выходит не угадал, я-то пришел с предложением создать копировальную машину. Или принтер, пока еще не знаю, как правильнее будет обозвать предстоящее изделие, но то, что без его создания нам не обойтись, это так же точно, как и то, что без подобного изделия мы не сможем подготовить себя к выполнению навязанных нам миссий. Много что нам необходимо и без наличия производственной базы просто невыполнимо. Базу мы не в силах осилить, а вот такую чудо машину создать с помощью наших небесных покровителей можно и попробовать.
  - Погоди, ты хочешь создать, вернее использовав аналог подобного изделия попытаться построить копировальную машину, вернее принтер, а еще точнее это 3Д принтер? Ты не ошибся? Может ты имел в виду собрать фабрику по клонированию? Раньше ты прямо говорил, что нам необходимо попробовать клонировать нашу живность, чтобы обеспечить себя едой. И ты тогда был прав, подобное сотворить нам уже можно, так как такая технология уже существует, и она себя вполне оправдывает, так как освобождает от лишних производств сельскохозяйственного назначения, тогда корм не обязательно будет заготавливать в больших количествах. Имея такую фабрику, нам никакого труда тогда не составит, чтобы делать продовольственные картриджи, которые можно будет использовать в свою очередь в сделанном пищевом синтезаторе. Тут даже ничего выдумывать не нужно. Можно просто скопировать, я знаю, что такие изделия применяются повсеместно и воссоздать вполне нам по силам. Нет, я что-то не то говорю. Как раз нам-то сделать это будет трудно. Материалы, используемые при изготовлении изделий, таких как принтер 3Д, в настоящий момент у нас отсутствуют. Из воздуха даже при поддержке покровителей не получится сделать такую сложную машину, сложную для нас именно потому, что ничего почти нет под рукой из необходимых нам компонентов. Фабрику по клонированию намного проще сделать, материал для клонирования бегает рядом с нами, а биомассу в лаборатории для небольшого на первое время стада, допустим тех же коров, найдем.
  - И, тем не менее, нам надо хотя бы представить себе, что для этого необходимо, ну и не забывай, ты же не простой инженер, ты биоинженер, и у тебя должны появиться предложения именно в этом ключе. То, что у разумных с других планет созданы подобные машины, нам надо забыть, и не повторять вслепую их изделия, вернее на основе уже существующих создавать свои, так как нет у них технологии по ее изготовлению. Они используют старые изделия, и воспринимают такие машины как артефакты древних. Можно было бы и нам применить подобные артефакты, но я что-то пока не видел ничего похожего. А насчет материалов..., я думаю, что нам в этом вопросе уже пошли навстречу. Ты же видел, что у нас появилось много биомассы в виде морских животных, растений и кучи других ингредиентов добываемых в шахте лаборатории. Нам с тобой, наверное, нужно пройти посмотреть нижние ярусы, как я понял, их нам тоже можно сказать подарили, вода из них ушла. Как это произошло, я не знаю, и даже не хочу разбираться, напряженка со временем у нас стала появляться. Ты заметил? Да еще эти непонятки с появлением инопланетян, перемещения с помощью телепортации - тоже как-то не вовремя. Причем все это происходит опять-таки при использовании давно забытой техники и самое интересное это то, что она, такая древняя по сути, все еще работает, это вообще ни в какие рамки не входит и удивляет, и невольно заставляет меня торопиться. Так что желание посмотреть, что нам подарили внизу, не на пустом интересе у меня появилось. А вдруг и там что-то из нужных нам сегодня артефактов обнаружим. Например, оружие, оно бы нам не помешало. Мы пока не в состоянии себе позволить организовать нашу защиту даже от диких зверей, а представь себе, если еще и от инопланетян придется защищаться. Не с нашими же пукалками воевать? Может я и не прав, не знаю. Надеется на артефакты это конечно заманчиво, и было бы весьма кстати, но и тебе, как инженеру, что-то придумать в этом плане тоже не мешало бы. Можно привлечь к этому вопросу и наших вояк, попытаться озадачить их по этому вопросу, вдруг что-то и они смогут предложить.
  - Вот именно, и я об этом же. А то ты тут начал: - артефакты, артефакты. Нас пытаются убедить, что все это старье и его не стоит принимать во внимание, а оно-то работает, причем хорошо работает. Поэтому я не удивляюсь, что разумные ищут эти артефакты, эту забытую технологию древних, тут действительно особо думать не надо, бери и используй.
  - Миша ты не прав. Даже при наличии этих разработок думать надо, их же каким-то образом нужно запустить в действие, они сами по себе не включаются. Так что мозги напрягать придется, но я бы вероятно, да и ты тоже, оба мы, заимев такую возможность, как наличие древнего артефакта, все-таки попытались бы на его основе создать что-то более новое, более приемлемое для нас. Ведь не секрет что в этом мире Всевышний дает возможность всем разумным создавать что-то новое и активно этому способствует. Вот и нам, а я в этом уверен, поможет при создании нашего принтера. А уж как его обозвать, толи 3Д принтер, толи еще как-то, не столь важно. Так что давай пошли, посмотрим нижние этажи, может, что-то там и найдем.
  Просто идти Михаилу было невмочь. Он шел рядом с Виктором и старательно тому внушал:
  - 3Д принтер, в общем-то, применяется повсеместно, и насколько я в курсе у нас на Земле тоже подобное есть, и применять его стали все чаще и чаще, особенно когда касается полимерных изделий. Тут все зависит от материалов, которые можно применять при изготовлении деталей или уже целиком готовых изделий. Для получения механической, термической и химической прочности деталей необходимы и соответствующие материалы. Получение в условиях здешней лаборатории необходимой консистенции используемой в ее ваннах субстанции особого труда не составляет, но ингредиенты соответствующие, тем не менее, нужны. Вот с этим-то у нас проблемы. Для создания простейших биомашин у нас еще есть все необходимое, и мы в состоянии их сделать, но и эти материалы у нас не бесконечны, и сам Всевышний их нам не всегда в состоянии подогнать. Как говорится, без труда и рыбку фиг поймаешь, так и тут, если мы не будем пополнять эти запасы сами, то они, в конце концов, закончатся.
  - Миша, ты мне мозги не компостируй. Конкретно говори, что нам надо для этого сделать?
  - А вот сейчас глянем на освободившиеся от воды помещения и вместе решим, что же нам надо.
  Все, что они сейчас видели, их не особо радовало. То, что здесь были какие-то лаборатории, еще можно было представить, но что конкретно ..., понять было трудно.
  - О, смотри-ка - не удержался от комментарий Михаил, осматривая одну из комнат - даже хирургический комплекс в наличии, ... был. - Он с интересом рассматривал уцелевшие от воздействия воды столы, инструменты, колбы стеклянные и керамические, короче все, что уцелело, не проржавело и не сгнило.
  Виктору все это валявшееся по всей территории этого комплекса "богатство" не внушало оптимизма. В душе он еще все-таки надеялся, что хоть что-то здесь могло и сохраниться. А тут все, "финита ля комедия", и ничего не попишешь, придется засучивать рукава и создавать или воссоздавать все, что когда-то здесь было. Труда понять, что здесь было когда-то, для него не представляло. Он и представил себе, что находится в той, уже бывшей мед. лаборатории, и у него перед глазами появилась полная картина ушедшего в небытие тогдашнего состояния комплекса. Ему было интересно, работали ли здесь люди или вернее были ли это мыслящие разумные, или все те же киборги, может биороботы, или дроны, или еще какие-то другие сущности. И кто всем этим руководил? Хотя, насчет общего руководства он не сомневался, и так ясно, но вот конкретно проводимыми здесь исследованиями и созданием новых изделий касающихся медицины, кто именно этим руководил, было бы интересно узнать.
  - Судя по наблюдаемой нами проекции, мы видим перед собой медико-биологическую лабораторию - поспешил с информацией Михаил, - во всяком случае, огромные стеклянные колбы, аквариумы с массой подведенных шлангов и электрошин, множество экранов, всевозможных приборов, датчиков - все это и предполагало такую лабораторию. Ты тоже так думаешь?
  - Да, похоже. Разбираться нам в этом опять-таки некогда, отложим это на потом. Но вот прибраться тут везде надо уже сегодня. Давай ка заложи задачу своим биороботам пусть повкалывают. Нам необходимо подготовить зал для наших капсул и для операционной Дока, да и не мешает посмотреть возможность оборудовать более-менее приспособленные для нашего проживания комнаты.
  - Проблем нет, они уже заканчивают прокладывать коридор до нашей пещеры, закончат и начнут здесь работать, да и других можно будет привлечь, жилье нам надо оборудовать, это точно. И я даже знаю, как все это сделать.
  - Надеюсь, что это будет для нас не ноу-хау, тут вот как раз не мешало бы сохранить наши представления о жилых комнатах.
  - Посмотрим. Вариантов много, и все упирается опять-таки в материалы. Будем думать.
  - Вот и думай, а пока нам, по всей видимости, надо вернуться к нашим друзьям в лагерь, и рассказать им все новости, да и Лизу успокоить, ведь я получил заверение, что с отцом я встречусь, а значит и она тоже. Кроме этого нам нужно будет еще уговорить несколько человек пройти курс омоложения и обучения. Да и просто перекусить не помешало бы. Я почему-то думаю, что у нашей Ники аппетит сейчас такой разыгрался, что сможет съесть даже в сыром виде любую рыбу. Кстати надо повторить нашу "рыбалку", пополнить так, сказать пищевой рацион наших товарищей.
  Вскоре все кроме Андрея были в окружении своих друзей. Док залег в капсулу, ему необходимо было понять изнутри принцип ее работы. Теоретически он все это представлял, но на практике пока кроме общения с Медузой ничего не испытывал. Ника смогла запустить программу и со спокойной совестью покинула объект, ее присутствие пока не обязательно, часа три у нее, чтобы перекусить имеется, и она поспешила этим воспользоваться. Коридор, соединяющий зал с находящейся там Медузой и с жилой зоной людей, уже заканчивали переделывать. Тележки - биороботы активно сновали с полным кузовом разбиваемой на мелкие кусочки породой, и остановившийся было Михаил для изучения проводимых работ, был попросту вынужден уйти, чтобы не мешать процессу хорошо налаженной работы.
  - Ну и отлично, перекушу и уже, потом поставлю задачу Биробу на уборку нижних ярусов - проговорил Михаил Виктору.
  - Не забудь и про жилые помещения поставить задачу.
  ***
  Лагерь с людьми жил своей жизнью, все хоть и поняли всю необычность ситуации, всю грандиозность всего, что тут им предстояло узнать и понять, тем не менее, они не могли забыть и насущные, вполне себе житейские дела.
  Виктор, смотря на все это, уже как-бы чувствовал себя несколько в стороне, ему все это казалось мелочью по сравнению с тем, что они узнали за столь непродолжительное время. Но его друзьям было не все равно, они в ожидании новостей разместились как всегда возле импровизированного стола и требовательно уставились на Виктора. Тому ничего не оставалось, как начать делиться информацией. Вначале он успокоил Лизу, он не стал ей рассказывать про транспортационные коридоры планеты, про ИскИн станции, и другие моменты, связанные с ее перемещением, даже не сказал про возможную опасность всем живущим на этой планете со стороны прибывших на орбиту космических кораблей с неизвестной целью и неизвестно с кем. Он еще и сам не знал достаточно, чтобы понять все, и поэтому решил, что пока не разузнает все подробности происходящих событий, афишировать их никому не станет. Зато он очень подробно стал освещать моменты их будущего оздоровления и омоложения, а также предстоящего изучения и получения необходимых знаний. В пример привел Михаила и Нику, которые пользуясь моментом, не обращая внимания ни на что, торопливо поглощали все, что для них было выложено на столе. Они торопились вернуться к своим новым обязанностям и молчаливо согласились, чтобы за них отдувался Виктор, рассказывая все, что с ними произошло.
  Виктор же слегка увлекся, и стал рассказывать, не обращая внимания на то, что для слушателей его рассказ выглядит несколько непонятным и сложным. Увлекшись, он так и продолжал рассказ, не обращая внимания на товарищей, впечатление было, что он как будто сам себе что-то старался доказать.
  - Здесь на этой планете, а она местными зовется Феста, процентов на семьдесят была предусмотрена водная поверхность. Суши здесь изначально мало и это связано было с тем, что Всевышний видел в воде больше возможностей создавать необходимые для воспроизводства разумной жизни биомассы. Создавая такие условия, он рассчитывал, что для его созидательной работы просто необходимы вода, кислород, ну и другие составляющие, способствующие росту тканей, это необходимо для трансляции или если сказать проще биосинтеза белка, так как от интенсивности этого процесса зависит создание органоида или рибосомы. Только при наличии этих мельчайших частиц возможно построение любого органического материального тела. В условиях созданных Создателем на этой планете все это имеются, и как результат возможно пополнение генетического материала, что способствует целенаправленному построению всего живого Мира.
  Не секрет что конечная цель всей работы Создателя - это жизнь во всех ее проявлениях. Без развития биотехнологий это сделать невозможно, даже Всевышнему. Манипулируя этой наукой, он и создавал необходимый для его созидательной деятельности конечный продукт - биомассу. И она здесь имеется в достаточном количестве, вся планета можно сказать - биомасса. Даже мы с вами биомасса. Бери и используй. Как это сделать? Вопрос не простой и я еще к нему вернусь. Пока же надо понять, что используемые Создателем биотехнологии позволяли ему манипулировать генами, создавать на этой основе новые вещества, продукты, организмы и вовсю изменять свойства уже существующих. Представляете? И все это мы можем повторить, естественно с помощью Космического Разума.
  Вот перед вами сидит Михаил, за небольшой промежуток времени он стал нашим ведущим специалистом, он уже биоинженер, и он в состоянии "сотворить" жизненно способные живые клетки для того чтобы сочетая гены разных организмов создать желаемые качества измененных или генетически модифицированных транс генов. Или, если проще говорить, то таким образом можно создать биороботов, биомашину, вырастить любое другое изделие, вплоть до космолета и оружия. И все это при наличии определенного генома. Помещая его в уже имеющиеся на планете животных, растения или минералы можно создавать необходимые нам вещи и приспособления, которые могут улучшить условия нашего пребывания на этой планете. И вот для того чтобы это сделать нам и надо всем пройти обучение в капсулах. Я вас убедил?
  Все сидели, пялясь на Виктора, и молчали. Первым не выдержал Леша.
  - Да..., брат Виктор, ты изменился. Очень изменился. Я и раньше считал тебя несколько занудливым человеком, но вот послушав тебя, пришел к выводу, чтобы нам хоть чуть-чуть сравняться по понятиям, нам всем, срочно, надо пройти курс обучения в твоей капсуле. Иначе так и будем сидеть с кислыми рожами, стараясь хоть немного понять из того что ты тут нам впариваешь.
  - Вот и отлично. Значит так и поступим. Нам сейчас необходим свой программист, я думаю, что для этой работы нам подойдет...
  - Альбина подойдет - влез с предложением Марат.
  - Почему ты так думаешь? - Виктор и сам хотел предложить девушку, но ему интересно стало, почему и ее брат предлагает именно ее. - Ты хоть представляешь что такое программист с уклоном на биологию?
  - Она от компьютера не отходила, даже игру сама придумала, ну она еще учится в институте, знает много и вообще умная у меня сестра.
  - Рекомендация прямо скажем очень серьезная - Виктор даже не думал подшучивать, но получилось именно так. Девушка вспыхнула и оборвала, как ей казалось возможные шутки в свой адрес.
  - Братишка немного преувеличивает. Все что я сделала, придумав игру - это просто аккуратно слямзила игру из инета, добавив кое-что для себя. Записать труда не составило. Я действительно неплохо ладила с компьютером. Да в наше время любой молодой человек себя считает непревзойденным геймером.
  - Ну, так ты же у нас геймер-эстет, тебе подавай ...
  -Хватит уже, а? То, что было, быльем поросло. Я же не кричу что ты в играх "школьник", хотя я тебя и учила, как надо играть.
  - Подожди, Альбина, а ты кроме игр что-то еще пробовала на компьютере делать?
  - Ну, если не считать игру что я придумала то у меня была своя разработка по защите компьютера от вирусов, простая, но она имела индивидуальность и никто не смог ее повторить, при играх она мне здорово помогала.
  - Короче я так понимаю, тебе придется и здесь поработать на этой стезе. Правда с чем конкретно придется столкнуться, я еще и сам не знаю. Попросим Медузу, чтобы она в тебя заложила именно такую программу, которая нам нужна при создании биоизделий. Так что готовься, пойдешь с нами.
  Виктору не пришлось ее уговаривать, она уже готова была идти прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик такую возможность. Вспомнив, что ему необходим совет более подготовленных в военных делах Леши и Мини он, чтобы не волновать других, отозвал своих товарищей в сторонку и стал им излагать суть вопроса.
  - Подожди Вить, мы что-то не догоняем. Нам что, кто-то уже угрожает? С чего это ты про самооборону заговорил?
  - Я же вам говорю, на орбите висят инопланетные космические корабли. Да не шучу я, не шучу, все так и есть. Так вот, вероятность, что они нам станут угрожать, крайне мала, и я, если честно, даже не представляю, как они могут нам угрожать, да и нафиг мы им сдались если подумать. Но!
  - Ага, как ты обычно говоришь, береженого - бог бережет. На воду дуть начинаешь Витя, боишься обжечься? Но мы тебе верим, ты не парься, нам сегодня можно все что угодно впаривать, и мы будем верить. Да и смысл шутить. - Серьезность тона в словах Леши само по себе уже много значило, и Виктор сосредоточился в ожидании, что вот, сейчас, они предложат то, что и надо в этой ситуации. - Но вот что-то придумать с защитой нас от возможного нападения инопланетян.... Это даже подумать, и то чересчур круто. Ну, сам подумай, что можно тут предложить? Только одно. Укрыться всем в пещере и не вылезать оттуда. Завалить нафиг вход и сделать вид, что нас тут нет, и не было. Не будут же они искать нас специально. Кроме этого Лиза рассказала про планету много чего интересного, в том числе и про то, что людей на планете достаточно много. Так что даже если и начнут тут безобразничать, то мы для них интереса из-за нашей малочисленности не представляем. Это при условии, что не они и есть первопричина нашего появления здесь, я еще раньше говорил про такую возможность.
  - Леша, ты немного тупишь - Миня успокаивающе похлопал друга по плечу - Виктор уже рассказал, как и кто нас сюда перенес. Пора уже понять все это и не тупить. Тут другой вопрос и нам его не решить без помощи. Поэтому мой тебе совет Виктор, иди и договаривайся с Медузой.
  - Это я и так сделаю, я то думал, что вы все-таки что-то посоветуете, а вообще вы правы. Из этой пещеры нам уже пора перебираться вглубь, там вскоре мы сможем оборудовать вполне приемлемые условия проживания, вот только как быть с живностью. Не оставлять же их тут на прокорм диким зверям и орлам. А если засесть внутри комплекса, то кормить их..., прямо скажем проблема.
  - Так ведь и людям кормиться чем-то кроме рыбы надо. Нет, ребята, тут явно что-то другое необходимо. Сидеть, неизвестно, сколько по времени в катакомбах, я не согласен. Тут не просто подумать, тут конкретно какие-то практические дела начинать делать надо. Ты Витя иди, попробуй провентилировать это со своими шефами, а мы тут сообща тоже подумаем. Глядишь, и решиться все, без всяких напряг, без введения чрезвычайного положения. Но то, что нам надо как можно меньше маячить на виду, это однозначно. Тут другого мнения и быть не может.
  Не смотря на уверения парней, что все будет хорошо, Виктор как никто другой понимал, если эти инопланетяне захотят захватить его товарищей, то противопоставить им они ничего не смогут. Он так же осознавал, что ему надо договариваться с Медузой в надежде, что ее стражи могут и им помочь в случае осложнения обстановки. Надеяться больше не на кого, а сами они в этой заварухе просто ничего не значат. И ему крайне удивительно было услышать от Медузы два варианта решения этой проблемы, а затем и предложение, которое как показалось Виктору, было не только слегка надуманным и невыполнимым, оно по его понятиям было просто нереальным по своему исполнению. Начала она с приятной новости, сразу же после начала разговора она сообщила, что с его отцом смогли установить контакт, в результате чего стало известно, что он и еще несколько человек находятся в плену у инопланетян. Кроме этого, судя по действиям пришельцев, они намерены захватить и других людей проживающих как на материке, так и на острове, откуда и прибыла Лиза с помощью запущенного ими телепорта и лифта.
  Медуза сообщила и другую новость, причем эта информация и для нее самой была несколько неожиданной. Оказывается, сюда прибыли потомки некогда проживавших здесь рептилоидов. Виктору уже была известна подоплека уничтожения Создателем не оправдавших свое предназначение продвинутых жителей этой планеты. Медуза не стала по новой рассказывать Виктору предысторию произошедшего, так как прибытие сюда кораблей, как она считала канувших в небытие разумных, было и для нее неожиданностью. Информации по кораблям и разумным находящихся на них было мало, но и она заставляла предпринять ряд мер для защиты устоявшего равновесия на этой планете. Особо взволновало, если можно так сказать про возможные чувства испытываемые Медузой, известие, что пришедшие незваные гости ищут цветок знаний. Сопоставить и проанализировать, что это такое ей было не трудно, и способ защиты у нее был. Она так и сказала Виктору, что стражи уже прибыли, и они могут уничтожить незваных гостей в любую минуту.
  - Я не могла отдать команду на уничтожение кораблей по двум причинам. Так как мы с вами уже связаны многими общими интересами, то мне захотелось помочь тебе попытаться встретиться с твоим отцом. Но для этого необходимо попытаться его освободить. Сделать это можно лишь захватив корабль. Кроме вас это сделать никто не сможет. Стражи на подобное не запрограммированы, они могут лишь уничтожать неугодных носителей, а так как они пока ничего не предпринимают для причинения вреда изделиям Всевышнего то и применение столь сурового воздействия по отношению к ним невозможно. Но вот наличие неизвестного оружия на борту одного из кораблей создает угрозу. Какую? Пока что неизвестно. Это вторая причина, по которой необходимо произвести захват кораблей.
  Я не могу вам приказать или еще как-то воздействовать на вас, чтобы вы попытались захватить корабли, так что все это только как просьба помочь и мне и себе.
  Виктору вначале показалось что Медуза, таким образом, шутит, или просто пытается еще раз проверить их реакцию на возможную угрозу со стороны внешних врагов. Но потом подумал, что все это мелочи и ей это совсем не нужно проверять. Все мысли, все эмоции, что они могут тут продемонстрировать, ей уже давно известны, и дополнительные проверки ей не нужны. Он уже стал привыкать к ее манере общения с ним, к ее "разговорам", к этому дружескому "трепу", создавалось впечатление, будто она является собеседником из его знакомой компании, близким и очень информированным другом, готовым помочь в решении любых вопросов. Вполне себе нормальное явление, а вот его постоянные эмоции удивления и недоумения по этому поводу были явно не к месту, лишними, тем более что она их не замечала, или просто не обращала внимания. И предложенная Медузой задача или даже в какой-то степени приказ, а иначе назвать подобную глупость его ум отказывался, так как идти туда и что-то делать это значит без вариантов возврата назад, была для нее вполне нормальной и легко выполнимой, а вот для Виктора странной и даже авантюрной.
  - Это что? Шутка?
   Поинтересовался Виктор, и в его вопросе, особенно в его интонации, так и проглядывали непонимание и неприятие подобных розыгрышей. Оказывается, нет, это не шутка. Все что она стала говорить после его попытки воспротивиться подобной глупости, было им воспринято как очередная нереальность в их уже вполне осознанно принятой реальности. Ему и его товарищам предлагалось подготовить план проникновения на корабли, висящие на орбите и захватить их. Ему стало смешно, и сквозь смех он стал уточнять:
  - Значит не много не мало, но нам надо захватить корабли, а то, что они фиг знает, где находятся, это ничего не значит, мелочь, можно сказать? - Ха-ха-ха - Виктора просто раздирал приступ смеха, он никак не мог остановиться и опять сквозь смех пытался уточнять, как ему казалось очень странное предложение Медузы. - А не кажется ли тебе, что проще нас лишить симбионтов? Ведь если мы даже сделаем подобную попытку совершить такую глупость, то пришельцы нас также как и отца с его людьми захватят в плен, и вся подготовка нас к великим делам, на благо нашей родной Галактики, будет похерена. А я-то, мудак, я-то думал, что нам просто выжить надо и все. А тут, оказывается, воевать нужно, причем с таким врагом, которого я и в глаза не видел, и не только не видел, но даже представления не имею, что они из себя представляют. Я уж не говорю о том, что у нас нет ничего из оружия, да и вояки мы никакие, если честно.
   Ты только глянь - Виктору, непонятно каким образом удалось вызвать голограмму висящих космических кораблей на орбите. Зная, что Медуза пользуется недоступными для него возможностями он и не удивился этому, спокойно демонстрируя картину космических кораблей висящих на орбите, - нет, ты посмотри только. Это же какая махина, это уму непостижимо, такой вот огромный корабль, нам, несмышленышам, пытаться захватить. Ну не глупость разве, подобное предлагать? Вот никак не ожидал, что ты сможешь подобное сказать. Я все-таки надеялся, что ты понимаешь кто перед тобой. Я ведь даже не "засланец" всесторонне подготовленный Всевышним для внедрения на одну из планет. Мы все простые, обычные люди, только-только начавшие осознавать, что можем измениться и стать помощниками в каких-то там делах Всевышнего. А если честно, то все это для нас так и осталось чем-то вроде сказки, или фантастики, и все что с нами происходит, мы пока воспринимать по-другому не можем. И нет уверенности, что когда-то, что-то и получится. А тут вдруг такую "херь" пытаются нам протолкнуть. Скажи мне, что это шутка?
  - Я еще ничего не предлагаю, а ты уже тут... как там у вас говорят, раскудахтался. Нет, что не говори, но классный у вас язык, одним словом можно высказать множество понятий. Кстати что обозначает слово Мудак?
  - Хм, мудак - это мудрый дальновидный армейский командир. - Виктор даже не заметил, как Медуза переключила его внимание, заставив отвлечься от его чуть ли не истерических воплей. - Мой отец именно так и расшифровывал это слово. Но почему-то применяется в большей степени как оскорбление в отношении человека плохо понимающего очевидное.
  - Очень в тему получается даже созвучно вышло. Ну и чего хмуримся, Мудак дальновидный? Улыбни-ка улыбальничек! - Виктору на миг даже представилось, как Медуза ехидно улыбается, а последовавшие за этим ее высказывания просто повергли в шок.
   - Как я тебя? Удивлен? Ну а что ты хочешь. С кем поведешься от того и наберешься. И давай уж будем разговаривать по-мужски. Никто вас не заставляет идти с голой жопой на амбразуру. И ты это должен как никто другой понимать. Вполне ожидаемо, что через некоторое время пришельцы появятся и на нашем острове. Не допустить их сюда - ваша прямая задача. Она обусловлена не только вашими жизнями, которые необходимо сохранить, но и моим существованием. На суше противопоставить им что-то значительное будет труднее. Я говорила уже, что стражи могут уничтожить корабли в случае необходимости, но можно все-таки попробовать захватить эти посудины. Как бы они не были экипированы, как бы они не были вооружены и подготовлены, все одно они не смогут противостоять возможностям Всевышнего. Было бы проще, если бы они были носителями наших симбионтов, в этом случае Создатель просто-напросто мог бы отозвать свои искры, хотя и не практикуется подобное. Обычно только по уходу в небытие самих носителей энергетические сгустки покидают тело и уходят к космическому Разуму. Но при необходимости и такое возможно, как исключение из правил Мироздания сотворенных самим Создателем. Здесь же, ставится задача убрать пришельцев, сохранив жизнь носителям с этой планеты находящимся на корабле и при этом желательно еще сохранить и корабли. Только таким образом можно получить знания и понять, что за оружие изобрели в соседней Галактике, с помощью которого угрожают целостности всему, что создано Создателем. Подготовка вашей команды к этой военной операции займет определенное время, поэтому я и тороплю вас.
  - Ну, хорошо. Допустим, что нас каким-то образом Всевышний закинет на корабль...
  - Это проще всего - перебила Медуза - телепорт уже включен, ИскИн его функционирует, и он полностью подчинен мне. Так что с его помощью попасть на корабль для вас не представляет сложность. Пришельцы стали применять свои малые корабли для высадки десанта на материк, на других островах они еще не появлялись. Именно оттуда они, по всей видимости, будут вывозить будущих рабов для своих нужд. Всевышний против этого ничего бы не стал предпринимать, он даже согласен отпустить один из кораблей к себе домой, не причинив пришельцам на этом корабле никакого урона. Он, таким образом, мог бы проникнуть на планеты другой Галактики и получать оттуда информацию через своих носителей. Такое вполне возможно было бы, но нам стало известно, что трондидоны по прибытию к себе проводят реинкарнацию и, изымая из носителей наши симбионты, ставят свои искры, уже своего космического Разума. К тому же нам неизвестно умеют или нет получать информацию из захваченных таким способом носителей наших симбионтов. Это может грозить тем, что получив информацию, эти трондидоны получат возможность проводить свою экспансию и в этой Галактике. Получится или нет у них подобное...? Даже Всевышний не знает.
  - Так ведь понятно же, если вы что-то там не знаете, значит, не знает никто, и рассчитывать на то, что мы сможем сами что-то узнать, вряд ли стоит. Мы не знаем, даже малейшего представления не имеем, каким способом производится захват космического корабля наземными силами, причем корабля, в котором наверняка напичкано всевозможное оружие и уж, наверное, это оружие не в руках дилетантов на вроде нас.
  - Значит договорились. - Медузе, по всей видимости, надоело поддерживать подобные, ни к чему не обязывающие, разговоры и она стала просто перечислять необходимые на ее взгляд действия:
   - Ты можешь просмотреть весь, как ты говоришь, "склад" знаний, я же тебе скину данные конкретно по этим кораблям и предлагаемый мной план необходимых мероприятий, которые вам надлежит претворить в жизнь, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для всех нас. Ждать, когда посетят нас эти трондидоны совсем не обязательно.
  Виктор чуть ли не физически почувствовал, как ему в его голову кто-то влез, во всяком случае, проекция космического корабля появилась без его участия. Ему оставалось лишь вглядеться в его контуры и понять где что находится. Он вновь поплыл, примерно такое же состояние у него было и в прошлый раз, когда ему закачивали знания, и он даже сумел каким-то образом понять, что опять находится в объятиях щупалец Медузы. Мелькание всевозможных таблиц с непонятными для него обозначениями, сменялись какими-то фигурами, механизмами, изделиями, явно не земного происхождения. Все это постепенно рассредоточивалось в его мозгу, занимая отведенное им место в его сознании. Виктор совсем по-другому ощущал все действия, что проводила с ним в настоящий момент Медуза, у него было впечатление, будто он вместе с ней учувствовал в процессе закачки ему необходимых знаний. Раньше, ничего подобного не ощущалось, в предыдущем внедрении знаний Виктор был полностью во власти этой сущности, а вот проводимый сегодня сеанс получения новых знаний был несколько другой. Тем не менее, где-то в глубине все еще шевелилось осознание, что его просто-напросто используют, что он тут для Медузы всего лишь подопытный экземпляр в виде изделия Всевышнего. Его никто не спрашивает, хочет ли он, или не хочет, чтобы ковырялись в его голове эти щупальца, а порой так и ощущалось, что они лазят в его мозгу, не обращая внимания на его желание или наоборот нежелание. Все это было ему в какой-то степени неприятно. Видно Медуза уловила все эти его колебания и постаралась их устранить. Он и это уловил, и понял, что сопротивляться бесполезно, а вскоре пришло в голову и понимание, что именно он все это захотел, что все это ему просто необходимо и что ему предстоят дела, которые пойдут на пользу всем его товарищам и друзьям, а в особенности Всевышнему.
  В этот раз процесс закачки знаний прошел быстро, буквально через час он уже сидел рядом с Медузой и уже готовился кое-что уточнить. Теоритически он уже представлял, что необходимо сделать, вот только очередность мероприятий у него еще не выстроилась, ему пока не понятно, какое из этих мероприятий надлежит к немедленному исполнению, а что можно и потом сделать. Хотя сроки, которые отводились на все про все, были совсем смешные. Даже для Медузы они были под сомнением, а для Виктора просто запредельными. Но раз говорят "надо" значит действительно "надо", и при этом постараться просто не обращать внимания на свои страхи и неуверенность. Откинув в сторону все сомнения, он и приступил к выполнению поставленной ему и его друзьям задачи.
  Первое что необходимо было сделать - это заложить новое изделие, даже несколько изделий. Но в первую очередь необходимо создать капсулу, где можно будет получить навыки бойцов универсалов. Так, во всяком случае, сказала Медуза. Она даже представила ему программу, в результате освоения которой смогут получить определенные знания и умения, будущие воины. Причем не обычные, применяемые на других планетах разумными, они кроме знаний по ведению боя еще должны стать погонщиками киборгов полученных опять-таки в этой лаборатории, из особей, которые существуют в здешнем океане и приблизительно уже наполовину готовые к перестройке организма. То есть создать полуживые трансформеры, примерно так, как был сделан Самтел. Эти квази живые изделия и станут оружием в руках, подготовленных в капсулах товарищей Виктора. Приобретению подобным образом таких специфичных знаний подлежат все, кто в настоящий момент был в составе команды. Виктора такой расклад немного обеспокоил. Одно дело мужчины. Они, так или иначе, но подлежали обучению в таком ключе, а вот с женским контингентом, честно говоря, не хотелось так поступать. Во всяком случае, без их согласия он не станет готовить из женщин воинов.
  Все хорошо было бы, если не одно но. Для того чтобы все капсулы функционировали для этого необходимы были топливные картриджи и программы заливки знаний уже закаченные в те же картриджи-кристалы. Изготовление подобных весьма важных "мелочей" было решаемо, но требовалось время. Поручив заниматься топливными элементами Михаилу, Виктор надеялся, что тот сможет обеспечить все изделия необходимой энергией в короткий срок. Он даже отстранил его от создания капсул, поручив заниматься этим Доку. Тот уже вышел из кабины капсулы и вполне мог работать. Адаптационный период положенный после капсулы ему пришлось сократить. Вместо него в капсуле уже находилась Альбина, программа которой предусматривала возможность взять на себя в будущем все, что связано с программированием, причем как изделий, так и людей.
  Разговаривать со своими товарищами и готовить будущих воинов пришлось естественно Виктору. Ему, после того как он просмотрел предложенный план обучения было как-то немного не по себе. Возможно ли такое? Он, пока шел к лагерю, постарался еще раз пробежаться по списку и убедиться, что все запомнил и сможет рассказать своим друзьям, что они в короткий срок должны будут усвоить, вначале теоритически, а потом и практически. То, что теория может быть успешно закачена в головы его товарищей, он не сомневался, а вот по практическим навыкам у него пока были определенные сомнения. Он был достаточно осведомленным юношей в деле военной подготовки, хотя сам и не служил полноценно в армии. Но знал, что для подготовки среднего военного специалиста на Земле отпускалось самое малое это полгода. Поэтому и возникли сомнения в успешном превращении из обычных мирных людей во всесторонне подготовленных воинов, способных противостоять, несомненно, более подготовленным инопланетным воинам. Особенно вызывало сомнение - это возможность усвоить все, что стояло в списке Медузы за незначительное время, такое не укладывалось в голове, особенно если учесть что времени на все про все всего десять-двенадцать дней. Вроде бы уже не раз убеждался, что его сомнения тут лишние, всегда получалось так, как и планировала Медуза, но никак не мог избавиться от подобного и продолжал сомневаться. Да и было от чего, он, просматривая список, никак не мог понять, каким образом все это осядет в головах его товарищей и заставит чувствовать себя вполне полноценными солдатами. Как можно научиться так быстро всему, что стояло в списке? Он вновь стал просматривать этот список:
  - Наземная боевая биотехника;
  - Специализированный боевой биоскаф;
  - Бой, техника и моторика боя;
  - Маскировка, проникновение на объект, выживание;
  - Управление боевыми биодронами;
  - Оружие и его использование;
  - Оружие и техника вероятного противника;
  - Абордаж и стили боя на космическом корабле;
  - Взламывание ИскИна, подчинение и перепрограммирование;
  - Средства связи и управления;
  - Сканер;
  - Диверсант;
  - Медицина;
   - Пилотирование малым кораблем в атмосфере и в космосе;
  - Основы астронавигации в суперпространстве;
  - Ориентирование в многомерном пространстве;
  Итого шестнадцать тем, на каждую потратить придется по нескольку часов, даже если в среднем по пять часов, то выходит - восемьдесят часов. Капсул для обучения пока всего две штуки, сейчас на подходе третья, но она идет как тренажерная капсула. Выходит надо продолжать изготовление капсул, яиц черепахи вполне хватит на дюжину таких изделий. Только вот на каждое изделие необходимо время, почти четверо суток. Не пройдет такой вариант, не успеваем. Самое многое это еще две капсулы. Короче - затык полнейший.
  Виктору все это казалось невыполнимым не только потому, что он все это делает впервые, ему как человеку, а он им и оставался, не смотря на полученные возможности от Всевышнего, и ему все это понять, и принять на веру, было очень трудно. Продолжая вспоминать и анализировать предстоящие мероприятия, он все больше и больше начинал паниковать. Ведь кроме закачки знаний предстоит каждому провести по пять часов в капсуле-тренажере по каждой теме и по десять часов практических занятий на подготовленном полигоне. Где она увидела этот самый полигон? Не понятно. Вообще все смахивает на ..., Виктору так и хотелось вновь сказать, что все это авантюра и даже в какой-то степени сказка, но что-то ему не давало высказать свое "Фи", по всему видно он уже понимал, что все будет так, как и сказала Медуза. Он постарался успокоиться и не поддаваться своей паранойе неуверенности, стал себя уверять, что все получится, ему, наконец, просто необходимо быть в глазах своих товарищей уверенным и всезнающим по многим вопросам "помощником", он уже не стал вспоминать, чьим помощником он себя числил, ему это казалось чрезмерным хвастовством. Он лишь, отбросив сомнения, старался сам себя уверить, что все получится, и они смогут получить и закрепить все эти знания и навыки, смогут управлять или вернее стать погонщиками биодронов и смогут проникнуть на корабль. Сказать, что он был уверен в том, что и там они возьмут верх на все сто, он так и не смог. Не уверен. Но постарается. Эта его черта неуверенности в себе всегда сопровождала его по жизни, и всегда ему приходилось с ней бороться. Сегодня он ее преодолел.
  Никто из мужчин в лагере не возмутился тем, что им придется воевать, причем неизвестно с кем и чем. Виктор не старался никого уговаривать, зная наверняка, что все их мысли после посещения капсул будут в нужном ключе и возможно придется сдерживать их желание пойти и разобраться - кто тут главный. В результате переговоров в готовности к обучению были:
  - Петр, Леша, Миня, Сергей, Марат, Володя, итого вместе с собой Виктор насчитал семь лиц мужского пола вполне способных носить оружие. Изъявили желание изучить профессию воина и две женщины. Это Вика и Нина, хотела и Марина присоединиться, но Виктор сказал, что ей предстоит особую профессию осилить. Все заинтересовались, что именно ей предстоит делать, Виктор не стал секретничать, он сказал, что именно Марине, как специалисту уже почти готовому, предстоит начать работу по клонированию всех животных, которых можно использовать в дальнейшем в виде продуктовой биомассы. Но не сегодня, пока что предстоит им всем немного повоевать. Он неожиданно для себя немного прихвастнул:
  - Мы с вами вскоре станем такими супер-пупер людьми, что любой киношный человек-паук будет нам не противник.
  Никто из его товарищей даже не представлял и малой части всего того через что им предстоит пройти, чтобы стать таким, или хотя бы чуть-чуть таким, супер воином.
  ***
  Время помчалось со скоростью курьерского поезда, Виктору порой казалось, что оно вместе с ними торопится и активно вместе с Медузой подгоняет всех, и его, в том числе, стремясь выиграть у самого себя не только часы, но и минуты. Виктор был в курсе, что их противник уже вовсю шерстит материк и постоянно снующие малые корабли торопливо вывозят с земли людей. Что происходит на самом материке, он не знал, но ничего хорошего в голову не лезло. Факт насильственных действий по отношению мирных людей уже был очевиден хотя бы по тому, что вероятность стать рабом неизвестно где и главное неизвестно у кого, никому никогда не нравилась. Были ли очаги сопротивления со стороны людей или нет, он вначале не знал. Поступать сведения от Медузы стали только через несколько дней после появления кораблей в ближайшем космосе. Смерть носителей освобождала энергетические симбионты, и информация стала поступать в космический компьютер, соответственно она стала известной и Медузе. Контакт с ней у Виктора был постоянный, поэтому и ему вся информация поступала почти сразу же, как она появилась у его небесных покровителей. Он периодически "включал" голограммы и мог наблюдать, что же происходит на материке. "Видио" в основном было отрывочным, кусками и, поэтому особо ужасным. Просмотрев два таких сюжета, Виктор не стал больше тратить на это время, он понял, что если не вмешаются они, то все жители этой планеты вскоре будут уничтожены. Здесь он впервые увидел инопланетян пришедших на кораблях и его ожидания полностью оправдались. Мало того что они сами по себе были совершенно отличны от людей, но к этому добавлялись еще их защитные костюмы, которые повторяя в точности тело своих хозяев добавляли колоритности и оружие что несли с собой эти прямоходящие "динозавры" уже казалось не столь грозным.
  Желание Виктора стать одним из воинов их отряда Медуза не поддержала, посчитав, что для него достаточно дел и без этого. И действительно, ему приходилось крутиться и выкручиваться от наплыва дел и без получения статуса воина. Хорошо, что у него были помощники в лице Михаила и Андрея Ивановича, хотя после посещения им капсулы называть его Андреем Ивановичем у Виктора как говорится "рука не поднималась". Он стал выглядеть почти, как и сам Виктор, и этого моложавого мужчину с импозантной бородкой, стройной фигурой и блеском уверенного в себе человека глазами ну никак не назовешь пожилым человеком.
  Ника и Альбина не отставали от мужчин. Виктор уже ничему не удивлялся и то, что девушки совсем недавно даже представления не имевшие, что собой та же капсула представляет, причем состряпанная из неизвестно чего и как, сегодня себя чувствовали, в отличие от Виктора, вполне себе уверенно и не заморачивались рассуждениями как такое стало возможным. Они это воспринимали вполне естественно, и в этом было их отличие от самого Виктора, у которого до сих пор все, что происходит здесь, не укладывалось в голове.
  Их не испугали даже нахлынувшие к ним в лабораторию из водного бассейна уже знакомые им по относительно недавно прошедшей охоте на лягушку-динозавра страшные на первый взгляд животные. Шестиногие, лохматые от шерсти на своих лапах-клешнях, местами похожие на известных по Земле морских обитателей - крабов, а местами на муравьев, все они по "собственному желанию" сплошным потоком двигались по коридору штольни. Девушки с помощью роботов разделяли эту колонну, они, направляя одну особь в лапы Медузы, десяток других направляли в ванну-бассейн, где те полностью растворялись в субстанции, служа в дальнейшем строительным материалом для будущих квази живых сущностей с уже заложенной программой. Ее создавала Медуза, крутя в своих щупальцах сразу четверых представителей этих особей. Тут активной помощницей стала Альбина, одновременно получая и практику, а соответственно и столь необходимые для этой работы навыки. Процесс превращения из морской твари в другую сущность происходил вроде как на глазах Виктора и его помощников, но вот уловить, как это происходит было трудно. Этот процесс занимал по времени всего четыре часа и в результате перед изумленными людьми появлялся готовый к действиям толи робот, толи биомеханизм. Медуза назвала это изделие биодроном, полученным в результате ген модификации животного. Дальше происходило вообще непонятно что. Эти биодроны продолжали трансформироваться, превращаясь на глазах в грозных воинов. Оружия хоть и не было в его манипуляторах - лапах, которых было уже не шесть, а восемь, тем не менее, вся его строящаяся на глазах изумленных людей структура напоминала внешне боевую машину. Виктору при появлении первого такого "воина" пришло от Медузы разъяснение:
  - Ты видишь перед собой изделие способное к действиям по уничтожению противника. Он, так же как и наш Бироб, является старшим десятка будущих точных его копий созданных в нашей лаборатории, и он наделен разумом, а его десяток нет, они чисто автоматически выполняют то, что приказывает им старший группы. У каждой особи имеются многочисленные изменения. Внешняя структура их оболочки превратилась в хитиновую броню, не пробиваемую обычными средствами вооружения противника. Тела у всех дронов увеличатся в объеме, внутри каждой особи созданы органы, способные создавать необходимые плазменные сгустки, которые эта особь применяет в качестве оружия. Выплевывая высокотемпературную плазменную струю, получает возможность уничтожать противника на расстоянии до тридцати метров. На каждой передней лапе или манипуляторе, как вам привычнее называть, имеется возможность выстреливать костяными пулями на расстоянии до пятидесяти метров, пробивая при этом скаф врага. При соприкосновении с противником все конечности могут применять специальные ножи в виде загнутых когтей, которые после применения втягиваются обратно в лапы. Столкновение с противником планируется на борту корабля, и чтобы не повредить сам корабль плазмой в каждом нашем биодроне имеется система самонаведения и корректировки, способствующие вести огонь и попадать в цель со стопроцентной точностью. В местах, где трудно не навредить кораблю применяются ножи.
  Виктор тут же поинтересовался:
  - Кто управляет этой грозной стаей, я имею в виду человек, или они будут действовать самостоятельно?
  - Нет, мной заложена программа на самостоятельные действия только одной особи, которой подчиняется десяток других, и таких команд будет несколько. Всем этим воинством должен управлять ваш человек. Он получит знания как это делать и станет, как называют носители на других планетах подобных ментально одаренных разумных, погонщиком этого отряда. Вернее он будет руководить старшими, а они соответственно своими десятками. Вам надлежит на полигоне отработать правила управления и научиться взаимодействовать с ними. Из всех ваших людей уже без дополнительных изменений выделены двое владеющих ментальными возможностями вот они и станут погонщиками. Один из них будет управлять этими биороботами, а другой второй группой, более тяжелыми биороботами. Это те люди, которые в настоящий момент находятся в обучающих капсулах.
  Виктор немного отвлекся, чтобы посмотреть, кого из его людей в настоящий момент держат в капсулах. Это были Сергей и Петр.
   В голове у него настойчиво звучало слово: - плазма. Что за плазма и с чем ее едят он еще и по Земле знал, а тут еще и на дисплее выскочило разъяснение: " Плазма по классификации Землян - это четвертое агрегатное состояние вещества после твердого, жидкого и газообразного. Вся Вселенная состоит из плазмы, как пример - космическая пыль, которая состоит из сверхтяжелых заряженных ионов".
  - Все это понятно, одно не ясно. Здесь звучит слово - оружие. Как и каким образом, оно действует? Создать высокую температуру в этом небольшом по размерам...., черт как трудно все-таки квалифицировать то, что стоит передо мной, толи ген модифицированное животное, толи уже как биодрон, или просто небесный солдат? Значения, в общем-то, не имеет, как ни назови, но оно вот оно, в уже почти готовом виде и с такими характеристиками что невольно и вызывает вопросы. Мне все время приходится нырять в свой галанет, чтобы понять, что порой тут происходит.
  Как всегда вмешалась Медуза:
  - Тебе дать полную раскладку этого процесса? Это займет много времени. Оно тебе сейчас надо? Горит что ли у тебя где-то? Нет? Ну и отлично. Чтобы хоть немного понять, как и что в этом изделии работает, я тебе скажу одно, и это тебе действительно надо знать. Струя плазмы, дальнедействующая, создана на основе филаментирования. Заметь, это не я придумала, слово взято из ваших, земных источников. Так вот на основе возможности проводить электромагнитные токи вне зависимости от гравитационных сил и позволяет производить плазменную струю с высокой температурой, которая спокойно дырявит скафы наших врагов, испепеляя все, что находится внутри него. Так что тебе остается только пользоваться, причем делать это грамотно и уверенно.
  Медуза, удовлетворенная своим подходом к делу, тут же переключилась на другие проблемы.
  - Сейчас гораздо важнее другое. Вам надо дать команду Биробу, чтобы он выделил группу своих роботов для того чтобы собрать и доставить сюда глюкозу. Да, да именно те растения, которые вы уже приносили. Без нее трудно будет получать энергию необходимую для передвижения биодронов и производство плазмы необходимой для биооружия. Остальные ингредиенты поступают в достаточном количестве.
  Двое суток понадобилось, чтобы в результате совместных действий получить многочисленный отряд биодронов. Четыре отряда по десять "бойцов", а одиннадцатым выступал старший своего отделения. Виктор вспомнил, что отделением солдат на его Родине командовал сержант, так что много думать, как назвать готового "солдата" ему не пришлось. Будет называться Сержант. Все четыре командира были запрограммированы и не только для уверенного командования своим подразделением, но и полному контактному взаимодействию с погонщиком, в роли которого выступал Сергей. Он уже прошел обе стадии подготовки и приступил к отработке взаимодействия на поле. Для тренировок был создан своеобразный учебный центр. На самом нижнем ярусе лаборатории был возведен остов космического корабля. Вернее не так, с помощью Медузы создан голографический космический корабль со всеми возможными коридорами, отсеками, вероятными противообордажными орудиями в скрытых консолях, рубкой управления и даже с почти настоящими воинами в скафах, которые оказывали сопротивление. Этой созданной виртуальной матрице могли позавидовать все любители космических виртуальных игр придуманных на Земле, да и в других мирах вряд ли что-то похожее было.
  То, что сотворила Медуза, хоть и было уменьшенной копией космического корабля, но симуляция всей виртуальной действительности позволяла с полным основанием считать, что это действующий симулятор и он позволяет проводить и отрабатывать навыки в проведении абордажной военной операции на космическом корабле.
  Виктор по рассказу Сергея уже знал что, будучи на обучении в тренажерной капсуле тому уже пришлось участвовать в подобной войнушке. За короткие четыре часа он смог получить сконцентрированные в виде импульса теоритические знания как именно все это делать. Его научили управлять биодронами, использовать их в боях на борту космического корабля. Медуза постаралась все эти знания внедрить в его мозги таким образом, что все это было воспринято Сергеем как дело, которым он занимался всю свою сознательную жизнь, а в настоящий момент он только вспоминает все это. Одновременно с полученными знаниями и навыками спецназовца, и теоритической отработкой возможных эпизодов боевых действий она расширила его диапазон ментального управления дронами. Здесь весьма кстати оказались и его природные данные по возможностям в экстрасенсорике, про которые он хоть и догадывался, но не придавал особого значения. Механизм внечувственного восприятия помог ему и Петру усвоить столь обширную информацию по ментальному взаимодействию с вновь созданными квазиживыми сущностями, каковыми и были биодроны. Медуза только дополнительно уверила своих подопечных, что все это они и так знали, она лишь разбудила их внутреннее сознание, а их симбионт, находившийся в их мозгах, помог вспомнить все это. Имея навыки ментального воздействия на органы чувств их подопечных, они могут спокойно управлять ими, подавая обычные команды, только, правда, на ментальном уровне. Виктору уже привыкшему к подобному общению с Медузой, было интересно наблюдать, с какой мимикой лица все это проделывает и Сергей.
  Он пытался рассказать Виктору, что он чувствует, поделиться своими необычными ощущениями, развернуть перед своим товарищем то, что он в ходе обучения получил, но тот его остановил:
  - Сергей, главное я узнал уже, не надо подробностей, потом, все потом. Сегодня нам не до разговоров, и тебе и Петру предстоит сделать очень многое. Вам необходимо получить опыт, а для этого требуется повысить уровень и приобрести навыки в вашей новой специализации. Необходимо за очень короткий срок стать если не мастером своего дела, то хотя бы не быть профаном.
  Виктор тяжело вздохнул. С его паранойей неуверенности в своих делах ему трудно принять эту действительность. Он сомневался, что все у них получится, слишком быстро, по его мнению, происходит превращение из обычных, ничем ранее не примечательных людей, в специалистов, которым предстоит не какая-то там виртуальная игра в войну, а самая настоящая боевая операция. Можно конечно, надеясь на внезапность их появления на борту корабля и помощь Медузы попытаться захватить корабль инопланетян, пусть даже напичканный оружием и подготовленными всесторонне бойцами. Все можно.... Теоретически. Как все это будет выглядеть в действительности, вот это и беспокоило Виктора. Ему было страшно, не за себя, за друзей, с которыми его связывают не просто дружеские отношения. Те новые нити взаимоотношений, прервать которые он уже не властен, даже если бы и захотел, притянули их друг к другу настолько крепко, что вероятней всего, любую боль, любое отклонение в самочувствии, у них в подсознании будут чувствоваться как свои собственные.
  Медуза несколько успокоила его страхи. Она заверила, что любого из его окружения она в состоянии вытащить из небытия, так как при любом смертельном случае она не даст возможной попытке симбионта покинуть погибшую оболочку. Она кроме этого напомнила, что в их телах все нано боты настроены на то, чтобы как можно быстрее вылечить любые раны нанесенные телу извне.
   - Вы уже по своей сути бессмертны, так как никакая болезнь, никакая рана не останется без внимания со стороны биологических нано ботов, которые в настоящее время привнесены в каждого из вас. - Продолжала успокаивать Виктора всезнающая и все могущая квази живая сущность.
  Виктор, понимая необычность полученного результата в ходе проведенной ген модификации морских животных, решил еще раз напомнить Сергею, какая опасность может ожидать всех людей при неумелом взаимодействии с его столь оригинальным воинством.
  - Я думаю, что несмотря ни на что у нас еще будет время поделиться впечатлениями. Сейчас главное для вас научиться, на этом вот виртуальном девайсе делать то, что никогда раньше не делали здесь. Все теоретические выкладки надлежит отработать до автоматизма, ну или накройняк до понимания того что надо делать. Я тебе бы еще посоветовал обратить внимание на недопущение полной самостоятельности в действиях старших команд, сержантов. Эти биодроны саморазвивающиеся личности, с очень быстрым восприятием всех приобретенных знаний, и кто знает, что потом может им взбрести в голову. Медуза наверняка заложила в твои мозги эти умения, ты только не забывай про это. Ты у нас не один такой. В настоящий момент идет подготовка другой подобной группы. Ты же в курсе? Будем надеяться, Петру удастся взять под контроль этих могучих воинов. Я даже по-другому и не могу назвать то, что должно получиться у нас с этими животными. Превратить динозавров, к которым мы даже приближаться боялись, в биороботов, причем тяжелых по весу, и внушительных по размерам, да еще имеющих нереальное вооружение в виде реактивных снарядов-ракет средней мощности. Да они...
  - Разнесут корабль на мелкие кусочки - подсказал, перебив Виктора Сергей.
  - Черт! А ведь точно. Тут Медуза явно перестаралась, или я не все знаю. Ладно, ты занимайся дальше, а я пойду, посмотрю на новых небесных воинов, заодно и уточню что это за оружие и для чего оно на корабле, который необходимо оставить в целости и сохранности.
  Возможности Медузы для Виктора с каждым разом все больше и больше были невероятными и непредсказуемыми. В общем-то, это может, и было бы в порядке вещей, если бы они не поражали своими возможностями, даже сознавая, что это частичка Всевышнего, тем не менее, эта сущность была попросту вне понимания им сегодняшней действительности. Вот и сейчас. Ему стоило только подойти со своими вопросами, а она уже знала, о чем пойдет разговор. Виктор, правда, в этот раз ее опередил своим вопросом:
  - Мне интересно, ты что-нибудь по противнику узнала? Ведь не секрет что чем больше мы узнаем, тем меньше неожиданностей будет для нас при выполнении операции по захвату кораблей.
  - Данных, к сожалению, пока все так же мало. Голограммы дают лишь общее представление и лишь косвенно можно предполагать, что никакого технологического преимущества у них нет. Но! Раз они здесь, значит, они, зная о наличии стражи Всевышнего, имеют что-то такое, что может противостоять подобному противнику как стражи и их корабль. А это заставляет в свою очередь предположить, что у них есть оружие, и как они считают, более грозное, чем мы можем им противопоставить. Но они ошибаются, если так думают. Мы во многом сильнее их, но они об этом не знают, и это нам должно помочь.
  - Можно это прокомментировать более подробно? Что-то я пока не увидел такого преимущества. Во всяком случае, я и мои товарищи пока что не стали супер-пупер воинами. Хотя..., конечно, и то, что получается из нас в результате твоего вмешательства, внушает уважение к вашим возможностям. В подобное трудно было бы поверить, но факт налицо. Все мы постепенно приобретаем знания, умения, и навыки, которые явно несопоставимы с теми, что мы раньше имели.
  Медуза, уже видимо зная, как может Виктор переливать из пустого в порожнее, перебила его, беря нить разговора в свои руки, или если точнее сказать, щупальца.
  - Я тебя поняла, рассказываю:
   Вероятно, уже готов скаф. Что такое скафандр ты знаешь, но тот, который сейчас готовится, это не простой скаф, который может быть наделен определенными возможностями для сохранения жизни своего хозяина, что-то подобное есть и у наших противников. Ты видел на них этот костюм. Наш скаф это симбиотический костюм, имеющий свой разум, который может действовать как самостоятельно, так и в симбиозе со своим носителем. В нашем случае с человеком. Он подсоединяется непосредственно к главной нервной системе и обладает широким спектром возможностей, такими как возможность ускоренной эволюции, можно назвать это реактивной эволюцией, которая после боевых столкновений с противником дает возможность брать у того все, что способствует защите хозяина. Добавляя одновременно и свое, он совершенствует себя для более лучшего выполнения своей основной функции - защите носителя. Костюм чувствует опасность, и может, как предупредить хозяина, так и среагировать на нее сам, поставив защиту. Также может без проблем блокировать большинство типов атак, независимо с оружием или без оружия. Он способен и сам создавать оружие в противовес встречному, имеющегося у противника в момент столкновения. Костюм имеет свойства мимикризации и телепортации на небольшое расстояние. Все эти способности тесно связаны с высокоуровневыми способностями хозяина по контролю, как своего тела, так и костюма. При регенерации и изменения формы костюма требуется сложная перестройка и создание дополнительных органов. Костюм этот почти живой организм и как всякое живое тело имеет свои органы, хоть они и отличаются от обычных, присущих, допустим человеку, но, тем не менее, это органы и они могут видоизменяться, что позволяет быстро самосовершенствоваться и повышать свои характеристики, получая новые способности.
  Для того чтобы все это было возможным костюму необходимо питание. Биомасса. Любая. Поэтому не надо удивляться, когда он прямо на ваших глазах станет поглощать тело своего противника. Это для него всего лишь питание.
  - Блин. Страшно то как. Зачавкает меня за милую душу, если его вовремя не подкормить. А отходы у него тоже имеются? И как тогда быть, если ему вдруг посреди боестолкновения захочется перекусить? Противник ждать не станет.
  - Поглощение биомассы происходит постоянно, причем для тебя это будет почти незаметно, так как все это на атомно молекулярном уровне происходит. Нет у него отходов, а ваши экскременты поглощаются костюмом как та же биомасса.
  - Получается типа - я тут мимо шел, появилась возможность вот и перекусил. И что? Мы уже можем его опробовать?
  - Еще несколько настроек и он будет готов, и не забудьте, каждый костюм индивидуален, каждому закладывается параметры его хозяина и не только физические, но и ментальные, формируя поведение и реакции партнеров. Этот защитный костюм, даже если вы его не носите постоянно, все одно связан с хозяином, это можно считать вечная связка. С этим необходимо свыкнуться, ну а чтобы это произошло, придется на первых порах даже спать в костюме. Хочу сразу предупредить, имеется необходимость соблюдать осторожность в желаниях, так как повышение согласованности партнеров усиливает их интеграцию - вплоть до объединения в новые самостоятельные организмы. Костюм этот, совершенно другой организм, надеюсь, вы это понимаете, при долгой его связи с носителем она становится настолько близкой, и настолько взаимодополняющей, что в конечном итоге становится незаменимой и может произойти превращение в новую надорганизменную систему. И она может быть как положительной, так и резко отрицательной, с непредсказуемыми возможностями, а самое главное - желаниями. Это может стать опасным для окружающих. Поэтому в вас кроме всего прочего я вложила умение управления вновь создаваемыми сущностями, а таковых у нас будет много.
  И это не погонщики биороботов, это другое. В симбиотическом сожительстве тесное и длительное сосуществование представителей разных биологических видов включает как взаимоконтроль, так и возможность подчинения другой сущности, но второе присутствует только у хозяина костюма, вплоть до генетического контроля и партнерство здесь лишнее.
  - Надо же, как все сложно тут у нас.
  - Нет, мой друг, ничего сложного, просто необходимо все это знать и практиковаться действиям в связке. Именно поэтому я настаиваю чтобы костюм после того как вы его надели не снимался до тех пор пока вы не почувствуете связь, полную и взаимную. Только тогда когда вы станете чувствовать, что вы и костюм это одно целое и поймете что главное в данной связке это то, что вы можете управлять желаниями как своими, так и костюма, только тогда можно будет сказать что костюмчик сидит на вас, как надо.
  - Ладно, посмотрим, что на практике получится. Я вот что еще хотел уточнить. Что там за оружие у наших тяжелых биодронов, не получится ли так, что, применив эти ракеты, мы разнесем весь корабль по космосу?
  - Тебе просто необходимо посмотреть на этот вид твоих воинов. Твой товарищ уже получил все, что необходимо, чтобы уметь управлять этими биодронами. Он, кстати, придумал им и название. Гренадерами почему-то назвал, говорит, что им подходит из-за их возможностей, и габаритов. Я и тебе, для сведения, перечислю все то, что заложено в эти квазиживые изделия. Они также как и все что здесь, в этой лаборатории создается на генетическом уровне, видоизменяются и вместо знакомых тебе динозавров, название этих организмов я взяла из твоей памяти, так вот именно из них мы и получим ваших новых помощников с такими качествами что тебе и не снились.
  - Интересно. Мне уже и не понятно, что снится, а что видится на самом деле. Я бы охарактеризовал все, что я тут увидел и узнал, как бред сивой кобылы.
  - Что-то новое в твоем лексиконе, я еще не слышала, надо в копилку свою положить, может при случае и пригодится. Но давай вернемся к нашим баранам.
  - А это у тебя откуда, вроде бы я так еще не выражался?
  - Я уже говорила, с кем поведешься от того и наберешься. И так продолжим: - Экстрасенсорные восприятия, такие как сканирование, предвидение, а также контроль над своим телом, возможность изменять форму тела, тем самым иметь множество личностей в зависимости от необходимости при выполнении той или иной функции, регенерация, заложенная в это изделие, все это, по сути, делает эту сущность бессмертной. Кроме всего перечисленного имеется возможность реактивной эволюции. Подобное мы уже видели в нашем скафе. Она позволяет созданному изделию при наличии запасов биомассы не только вырабатывать иммунитет к различным типам естественных и даже сверхъестественных внешних воздействий, но и дает ему физическую силу и способствует приобретению способностей для проведения атаки и защиты.
  Все перечисленное заложено в эти изделия, а у старшего группы этих монстров, кроме всего этого, присутствует и интеллект. Его разум подключен к космическому Разуму и имеет в себе память воинов всего Галактического Мира. Подобное изделие Всевышним уже используется. Его стражи примерно так и созданы, и они себя показали неплохими воинами. Естественно программа, заложенная в эти изделия, несколько отличается, но зато, учитывая предстоящие вам задачи, которые придется выполнять, мы заложили кроме перечисленного мной ранее и другие возможности для вновь созданной сущности. Превращения своего тела, во что угодно делает этого монстра очень грозным оружием в ваших руках. Погонщику стоит только поставить задачу, и это изделие может превратиться, например, в длинную и узкую змею, которая сможет пролезть в любую щель, а преодолев препятствие превратиться в паука с возможностью плести паутину, с помощью которой может запеленать противника и тем самым лишить его подвижности. Может вместо паутины выплюнуть струю плазмы или создать на своем теле множество щупалец наделенных присосками, с помощью которых может передвигаться в полной невесомости, захватывать и удерживать в обездвиженном состоянии противника. Возможность сканирования позволяет "видеть" в округе на 360 градусов, причем подобное зрение намного лучше, чем у любого другого существа. Развитие этого изделия также как и у других происходит за счет биомассы, в том числе и за счет уничтоженного противника. При этом вся память, вся информация изымается и поступает в космический Разум. Это дает возможность развиваться и самому изделию. Манипулируя энергией создаваемой им путем мутуализма, а затем и метаболизма, он может создать оружие, свойства которого близки в вашем понимании к ракете. Но используется при этом не физическое свойство, а ментальное.
  - Такие значит возможности? Класс! Правда, я почти себе не представляю, как все это будет выглядеть на практике, когда действительно придется использовать эти возможности. А в нас, людей, возможно, заложить подобные качества? Или это будет чересчур?
  - Почему же, можно конечно. Некоторые из ваших древних богов как раз и были наделены подобными качествами.
  - Погоди, дайка я угадаю. Были у нас такие, и не один. Вот, точно, Один. У скандинавов был такой бог - Один. И у греков был похожий бог - Зевс. Оба имели невероятные возможности по уничтожению врагов.
  - По всей видимости, это был один и тот же, просто всякий народ представлял его для себя таким, каким хотелось им его видеть. Это вероятно и было, как вы называете квази живое изделие созданное Создателем.
  - Так ведь у них по преданиям Землян были дети, разве изделия созданные Разумом могли иметь детей? А впрочем, что-то я говорю не то. Люди это ведь тоже изделия Всевышнего и вполне способны давать потомство, так что и другие создания вполне могут быть наделены такими возможностями.
  - Вот ты сам и ответил на свой вопрос. Каждая тварь создана Всевышним со своей, только ей присущей индивидуальностью, и лишь потом они иногда приобретают стадные качества. Ваш вид - мыслящие разумные, и они имеет эту индивидуальность, и не теряет ее в ходе эволюции. Это качество играет первостепенную роль в развитии вашего сообщества и Мира Всевышнего. Качества присущие муравьям, пчелам и другим стайным организациям не дают подобной возможности. Но это в нашей Галактике, в других наоборот, именно Рой имеет способность к развитию, а индивидуум там играет роль животного используемого в пищу. Имеются и другие формы жизни, совершенно отличные от общеизвестных тенденций к развитию. Все зависит от условий, которые были изначально заложены при создании Галактик во Вселенной. Законы развития космоса только на первый взгляд одинаковые, а на самом деле они разные, и соответственно по-разному построены Галактики. В нашей, находящейся под эгидой Всевышнего, созданы условия к развитию и совершенству именно такие, какие мы наблюдаем, и в которых мы существуем. Ты же не захочешь стать другой сущностью? Я почему-то знаю, что нет, не захочешь.
  - Нет, я хочу оставаться собой.
  - И ты прав. Ваши качества уникальны сами по себе и переделывать вас в планы Создателя не входит. Другое дело - усовершенствовать. А то, что мы сейчас "творим", создавая ваших помощников, пусть и останется как ваше оружие. Полностью подконтрольное вам, и только вам. В вас же мы постарались заложить функции соразмерности. То есть все эти технологические новинки так и останутся в ваших вместилищах разума, и не будут применяться для уничтожения носителей, просто ради потехи, или еще какой-то потребности. Соизмерять, где надо это применять, а где нет, можно, и это в вас заложено именно здесь, в нашей лаборатории. В отличие от других носителей, у которых, к сожалению, нет подобного качества и в результате они порой готовы истребить себе подобных ради достижения меркантильных интересов. Мы с тобой об этом уже не один раз говорили.
  - Да, да, я помню. Одной из предстоящих миссий для нас как раз и является недопущение уничтожения без всяких аргументированных поводов других мыслящих разумных и тем более планет, на которых возможна жизнь. Но мне стало интересно, что же еще в нас подлежит усовершенствованию. Знаю про невосприимчивость к болезнетворным бактериям, про возможности по изменению возрастных свойств организма. А что еще?
  - Саморегуляция возможностей вашего тела - а это значит укрепление костного и мышечного потенциала, возможность задействовать на полную мощность клетки вашего мозга, возможность ментального общения, как между собой, так и с изделиями, получение возможностей в экстрасенсорике, а значит и в предвидении вероятных событий.
  - Да, уж! Вот теперь у меня полностью пропали сомнения. Без Всевышнего все это никак невозможно проделать. Рука его над нами чуть ли не осязаемо чувствуется, так как никто не может подобное сотворить.
  Виктор воодушевленный всеми предоставленными возможностями не скрывал своего восторга:
  - Да мы с таким потенциалом сможем любого противника помножить на ноль. Даже имея в наличии всего лишь один скаф, мы намного сильнее любого противника.
  - Да, примерно так и есть. Возможности Создателя почти безграничны, ему лишь нужны нормальные исполнители, причем такие которые не захотят сами стать чем-то вроде Бога. К сожалению, все попытки получить таких исполнителей именно подобным казусом, и заканчивались, слишком великим соблазном для носителей были те возможности, которыми Он их наделял. Посмотрим, что получится с вами, когда вы полностью пройдете путь к совершенству.
  
  Медуза помолчала, ожидая, что еще потребует Виктор объяснить, она его ни в чем не торопила. Виктор, находясь под впечатлением услышанного, тоже молчал. Наконец Медуза не выдержала и как бы чуть-чуть подтолкнула того к действиям:
  - Ну что, с Богом дорогой товарищ! Вперед, к победе! - Виктор в этом коротком спиче никакой иронии не почувствовал.
  ***
   - Пульт, датчики, навигация, панель управления - перечислял я как заведенный. - Так, а дальше что? Вроде как надо повернуть, дернуть, нажать две кнопки и двигатели должны завестись. Вроде так и делал водитель этой "кобылы". Но не заводится, что-то я не так понял. Да и не мудрено. Это все равно как дать в руки обезьяны автомат. Только и сможет, да и то из тысячи возможных случаев один раз, нечаянно нажать на спусковой крючок и произвести выстрел. Так и я, вот так вот, запросто, взял и завел эту космическую тарелку. Нет, все это явно не мое, тут не там. Я вспомнил как, понажимав кнопки на станции получил возможность общения с каким-то ИскИном планеты, и хотя почти ничего и не понял, но зато получил заверение, что нас спасут от рабства. Кто спасет, каким образом? Непонятно. Да и эти, рептилии, не дали возможности узнать все, что меня интересовало. Появившись в комнате с оборудованием, они моментально меня отправили на свою тарелку, и совсем уж странно, что меня оставили тут одного. Не попытаться завести эту машину я не мог, и в результате понял, что мне это не дано. Может все дело в сиденье пилота, под человеческое тело не подходит совсем, уже убедился. Я то думал, что мои навыки управления вертолетом приобретенные мной еще в годы службы и здесь помогут разобраться, но не тут то было. Ну и не надо, обойдемся. Я вновь, в который уже раз, стал обходить помещение. Еще раз убедился, что двери они все-таки закрыли, не убежать.
  - Так что Федя сиди и не рыпайся, не становись той самой обезьяной. Авось пронесет и дальше. Да и полученная надежда, что кто-то там, на земле этой сраной планеты, заинтересован в нашем спасении, дает надежду в благополучном завершении очередного приключения. Лучше Федя подумай, как избежать заморозки в крио камерах, попробуй прикинуть каким образом не дать им оснований для этого решения. Ты же смог отодвинуть в этот раз возможную смерть, ведь никто не знает, как подействует на наши тела подобная процедура, так что думай Федя, думай.
  Семес и так все это время ломал себе голову пытаясь сообразить, что можно предпринять, но ничего в его голову так и не пришло путного. Всякая дребедень лезет, и, причем в основном совсем не по теме. Вот и эта попытка завести космолет. Ведь знал же он, что этот лотерейный билет пустой, так нет же, все равно попробовал.
  - Зато Федя ты успокоился, больше дергаться не станешь.
  Двери открылись и в корабль ввалились весело переговаривающиеся между собой хозяева. Увидев меня, один из динов схватил за шкирку, и как мокрого щенка перенес к моему месту, где я и был все то время, пока мы спускались на планету. Молча застегнул ремни безопасности, молча сел рядом, взмахнул своей лапой вроде как, давая добро на взлет, и корабль почти мгновенно взмыл вверх.
   Как же чертовски плохо себя чувствовать кем-то вроде комнатной собачки. Они меня совсем не боялись, и действительно принимали за хоть и разумную, но все одно зверушку. Сиденье, на котором я сидел, и здесь было не под человека, но и не для дина. Что-то вроде скамейки огороженной с трех сторон прозрачным материалом, на стекло совсем не похоже, вероятно разновидность пластика. Когда летели на планету, всю ее прощупал, и подумал тогда, что, по всей видимости, на этом месте размещают что-то типа ящиков с грузом. Но главное уяснил - с этого места видно все действия пилота, и я в этот раз более внимательно всматривался в его работу, стараясь запомнить очередность его действий. Надеялся, что это может пригодиться, тем более на первый взгляд сложностей особых нет, единственное, что я не мог понять так это взаимосвязь пилота с креслом и шлемом. Возможность все это использовать была мизерная, но душу грела. Хоть какая-то надежда. Тем более что кнопки на пульте были примерно схожи с земными и нажимались также пальцами рук. От пилота меня отвлекла панорама корабля на дисплее. Когда летели на планету, увлекла панорама планеты, а сейчас перед нами появилось изображение корабля. Я видел что-то подобное только в кинофильмах, очень похоже на корабли в "Звездных войнах", телесериал этот мы с сыном смотрели внимательно и с большим интересом, и вот сейчас, перед моими глазами, такая же махина, продолговатая в целом, квадратная местами, с какими-то наростами по всему корпусу и расширенными дюзами сзади. Я именно так и подумал, вспомнив название этого выхода раскаленных отходов двигателей корабля. Четыре дюзы расходились веером, выступая по сторонам от корабля, и напоминали контурно строение космической ракеты, какие мы привыкли видеть у себя на Земле. Точно сказать какие размеры у этого гиганта я не мог, просто не представлял, как это можно сделать, тем более что мы почти тотчас были вблизи него и его корпус заполнил все пространство. Успел увидеть, как в днище корабля распахнулись створки шлюза, и тарелка легко впорхнула в эти ворота.
  Разговор динов все это время был для меня как для немого с глухим. Слышу, что говорят, вижу, что говорят, но понять не могу. Профессиональный разговор динов для меня звучал все равно как звук гороха, рассыпанного по полу с высоты. Совершенно незнакомые термины, обороты речи, все вроде знакомо, но понять не могу. Да еще это амбре.... Стойкий запах конюшни меня преследовал с самого первого контакта с ними. Резкий мускусный запах лошадиного пота порой заставлял забыть весь этот окружающий меня антураж, даже состояние страха, когда душа ушла в пятки, и так там и осталась, было намного легче переносить, чем этот запах. Казалось бы, я и не такое амбре чувствовал своим обонянием, когда разделывал убитых нами морских животных, но вот этот запах почему-то особенно сильно влиял на мои мыслительные функции. Поэтому я, как ни старался вслушиваться в их разговор, понять, что они говорят, я так и не смог. Понял только последнее напутствие старшего динов в отношении меня. К моей радости мне не грозила крио камера, во всяком случае, прямо сейчас. Меня вновь заперли в комнате с моими друзьями по несчастью. И это слегка подняло мое настроение.
  Нас долго никто не беспокоил, только два раза приносили жмых и воду. Девочки от переживаний и неизвестности слегли с температурой, и тетя не отходила от них. Помочь им, ни я, ни она, ничем не могли, а им становилось все хуже и хуже. Наконец я решился и при очередном посещении разносчика еды поспешил с просьбой помочь девочкам. Мое тарабарское произношение заставило меня даже жестикулировать, чтобы этот дин понял, что мне взбрело в голову просить от него. Он, ни слова не говоря, подошел к девочкам, посмотрел на них, молча взял в свои лапы обоих и также молча направился к двери. От страха за своих дочек тетя так закричала, что даже у дина, по всей видимости, вызвала определенную реакцию. Он остановился и, увидев разъяренную женщину рядом с собой, просто-напросто пнул ее ногой. От такого отношения к женщине во мне взыграло чувство рыцаря и это вызвало бурю эмоций. Не раздумывая, я ринулся на защиту, мои удары по чешуйчатой коже дина были для него, что для слона дробинка, но, тем не менее, сыграло определенную роль. Он меня разглядывал минуты три, но все-таки снизошел и заговорил:
  - За посягательство на жизнь трондидона со стороны раба он подлежит казни и утилизации. Ты понял, раб? Но так как хозяин в тебе заинтересован, то я не стану тебя казнить, ты будешь наказан. Он положил девочек на пол и проворно схватил меня. Я просто не успел среагировать, да и что я мог с ним сделать? Еще раз пнуть ногой? Даже это не успел сделать. Схватив меня одной лапой за шею, другой лапой за ноги перевернул меня вниз головой и тут же связал мои ноги нитью, непонятно откуда им взятой. Подвесил затем меня на крюк, который, как и несколько других торчали в потолке. В таком положении, в каком находился сейчас я, обычно у нас занимаются разделкой убитых животных. Вполне вероятно, что такой разделкой грешили и дины. И крючки, свисающие с потолка, именно для этой цели и предназначены. Он больше ничего не стал делать, оставив меня в подвешенном состоянии, взял девочек и пошел к двери. Приостановившись около нее, он произнес, непонятно к кому обращаясь:
  - За сохранностью своего имущества мы следим, детенышам будет оказана помощь. Его не снимать - он кивком своей головы показал на меня и вышел в коридор.
  Все парни, что находились с нами в камере, бросились поднимать тетю, та от удара ногой отлетела к стенке помещения и, ударившись головой, потеряла сознание. Стараниями добровольных помощников она пришла в себя и попыталась вновь кинуться вдогонку за своими девочками. Ее постарались успокоить, дав ей понять что девочкам, по всей видимости, ничего не угрожает, их понесли к лекарю. Тете ничего не оставалось, как поверить, что все обойдется, она нашла в себе силы подойти ко мне. Вися вниз головой, я уже чувствовал, как кровь приливает к голове, но, тем не менее, не разрешил снимать меня с крюка. Я боялся, что дин рассердившись на невыполнение его приказа, может, подобной экзекуции подвергнуть всех кто находился в камере. Чем мне грозит длительное пребывание в подобном положении, я представлял, ничего хорошего это уж точно. Но и менять его с помощью своих товарищей не решался. Кто знает, что придет в голову этому засранцу, возьмет и засунет в свою крио камеру. Я хоть и смутно представлял, что это такое, но интуитивно ее боялся, и всячески стремился избежать такой участи.
  Очнулся я от удара своего тела об пол. Дин особо не заморачиваясь скинул меня с крючка и, пнув своей ногой, видимо посчитал, что наказание мной воспринято как надо, вышел за пределы комнаты. Подскочивший моментально братишка участливо приподнял мою голову и попытался напоить меня водой. С трудом сориентировавшись, я жадно принимал струйку воды. Все-таки видимо я недолго находился в подвешенном состоянии, иначе так быстро в себя мне было бы не прийти. Зато в голове появилась идея, которой я и поспешил поделиться с моими однокамерниками.
  - Вы заметили, что только один дин стал посещать нас? Если мы хором нападем на него, то сможем свалить его? Как думаете? Нас же пятеро парней, неужели не сможем одолеть его?
  Реакция на мое предложение, как я и предполагал, была резко отрицательной.
  - Одними кулаками мы ничего с ним не сможем сделать, даже если и завалим. - Заговорил после небольшой заминки самый старший и самый накаченный парень. - Ты же уже попробовал. Результат мы все видели. Висеть вниз головой мне, если честно, совсем не хочется. И потом, даже справившись с ним, куда мы побежим? Ты хоть выходил и имеешь представление, где мы находимся, знаешь, что это за звери нас сюда притащили. Нет, брат, мы не можем себя и свой страх перебороть. Нам лучше оставаться здесь, не сможем мы осилить это чудовище.
  Все остальные тоже загомонили, и у всех было одно желание, ничего не менять. Они уже смирились, по сути как были рабами, так и остались ими. Им плевать было на то кто теперь у них хозяин. А я ведь все-таки надеялся, что сумел им дать возможность почувствовать себя свободными людьми, пусть и кратковременно, но они же были ими. И в тоже время я понимал что они правы, все наши попытки освободится, закончатся плачевно, просто мне было не по себе от того что ситуация и в самом деле тупиковая, что я ничего не могу придумать и изменить. И если бы не надежда на помощь, непонятно, как и кем обещанная мне, я бы и сам не дергался и не напрягал своих товарищей по несчастью. Я даже не стал рассказывать про возможную помощь. Зачем? Она для меня-то была нереальной, а уж для моих товарищей она станет лишь причиной видеть во мне человека с помутившимся от всего происходящего рассудком.
  Вошедший дин прервал наш разговор. Стал что-то говорить, явно угрожая за неповиновение отправить в крио камеру. Вслушавшись, я понял, что нас заставляют стать надсмотрщиками. Я все-таки понял это, как и то, что других рабов, которых уже везут на корабль, наделять возможностями знания их языка дины не станут, а мы будем в случае нужды и переводчиками и надзирателями и еще кем-то, но последнее я не понял.
  - Тебе Федя повезло. Тебя уже повысили. Капо, ты еще не был никогда. Гордись!
  - Да пошел ты....
  Я и не заметил, что сказал свое отношение к предложению своего второго "я" вслух и получилось, что это является ответом на бормотание дина. Он не понял, что я сказал, так как я выражался на русском языке, но интонация ему явно не понравилась. Не заморачиваясь дополнительным объяснением он врезал по моей бестолковке своей лапой, и мне этого вполне хватило, чтобы вновь оказаться в бессознательном состоянии на полу. Придя в себя, я пообещал себе, что больше нарываться на подобное разъяснение не стану. Вполне можно таким макаром и в самом деле получить сотрясение мозга, и тогда только и останется слюни пускать с глупой рожей.
  Нас вывели в коридор, и повели куда-то вниз. Сопровождавшие колонну дины были как никогда внимательны и не допускали даже малейшего отклонения в сторону. Мы так и шли друг за другом, смотря по сторонам. Мои товарищи во все глаза пялились на все что видели, я же, кроме ротозейства, пытался запомнить еще и расположение, а также и направление нашего перемещения по коридорам. Для меня хоть и было все в новинку, но я уже видел кое- что на этом космолете, поэтому все мое внимание было сконцентрировано на то, чтобы запомнить дорогу. Зачем? Не знаю, если честно. Думал, наверное - "Авось, пригодится".
  Вскоре мы пришли в большой зал. Не просто большой - огромный. Как я понял, это было что-то типа трюма. Нагромождение стоящих друг на друге прямоугольных ящиков сделанных из пластика или еще какого-то материала, мне неизвестного, отсвечивали серым переливающимся цветом. Ящики не стояли друг на друге, как я успел разглядеть, они были расположены на стеллажах и к каждому из них были подсоединены кабели и трубки, выходящие из стенки. Видимо это и были те самые криогенные камеры, которых я так боялся.
  К нам подошел еще один дин и сказал, что каждому из нас сейчас объяснят каким образом укладывать прибывающих сюда наших соплеменников. Стал показывать, что необходимо делать и в какой последовательности. Я в недоумении уставился на дина, он ничего не сказал, как мне все это проделывать с вышестоящими ящиками, даже на взгляд тут было не меньше чем тридцать штук. Но он видимо считал, что такой вопрос сам по себе незначителен или у них тут автоматически положение гроба меняется. Я не стал проявлять любознательность, я был уже ученый и не старался повторить свой опыт разговора с дином. Надо будет, объяснят. Нам доверили открывать капсулу, укладывать на ложе человека и закрывать крышку этого гроба. Что будет дальше нам не стали объяснять. Рассредоточили по коридору между рядами, и мы приступили к процедуре укладывания прибывающих людей. Откуда их столько взялось, я лишь догадывался. Люди шли явно уже накаченные какой-то гадостью. Глаза были открытыми, но видели люди что-то или нет, было не понятно. Не двигались зрачки, застыли в одном положении и люди шли как какие-то роботы или зомби. Мне стало интересно, понимают ли они, куда их сейчас запихивают или нет. Спросил первого из тех, кого пришлось укладывать в этот гроб, кто он такой и откуда. Ноль эмоций. Мне пришлось брать его за руку и помочь ему улечься в капсулу. Такую нехитрую операцию я проделал с десятью претендентами стать рабом, непонятно где, но уже известно у кого. Все десять капсул стоящих в первом ряду, что и отвели мне под мою ответственность дины, вскоре я заполнил. Проведя нехитрый подсчет, я подсчитал, что всего было в этот раз где-то пятьдесят человек. В основном молодые, здоровые люди среди которых были и женщины. Я уже не сомневался, что нас пока оставят на потом, тут и ежу понятно, что без нас подобными делами пришлось бы заниматься самим динам, а раз есть уже готовые исполнители то почему бы и не переложить все на них. Все верно. Но вот подключение самих капсул они, по всей видимости, автоматизировали. Я, во всяком случае, не видел, как это происходит, нас вновь повели в свою камеру.
  На следующий день, я точно не скажу, что прошли сутки, но по ощущениям примерно так и было, нас вновь привели в этот зал и мы вновь повторили процедуру укладывания людей в капсулы. Я про себя отметил, что нижний ряд ящиков был свободен. Каким образом переместили заполненные людьми криогенные камеры, и куда, я лишь мог предположить. Вполне вероятно, что их попросту вогнали в стенку. А что, вполне может и так быть. В западных странах, на нашей Земле, когда кремируют, вернее, когда сжигают трупы, то так и происходит. Открывается дверка, и гроб по направляющим автоматически подается внутрь камеры с высокой температурой. Тут правда я не вижу никаких дверок, но кто их знает, этих динов. Могут и такие дверки быть, что их и не увидеть.
  - Да и чего я тут выясняю? Мне-то какая нахрен разница.
  - Ты прав Федя. Тебе еще только предстоит это действо. Так что, жди.
  - Вот именно, жди. Чего ждать, действовать надо, а не ждать. Блин как же все глупо и неожиданно. Только-только все началось получаться, только вкус новой жизни почувствовал и на тебе.... И Лиза.... Что с ней? Жива ли, и где она в настоящий момент, если жива?
  - А ты Федя поплачь, говорят, помогает.
  - Разучился я уже плакать, легче просто сдохнуть. Нет не просто, а обязательно вместе хотя бы с одним из этих зверушек. Гранату бы сюда, чтобы рвануть за кольцо и прощай жизнь. Особенно такая.
  - И получится Федя ни себе, ни людям. Сгоришь и даже не за понюшку табака. Нужно ждать, тебе же сказали что спасут, вот и жди.
  Вот ведь шут гороховый. Понимаю, что сам с собой говорю, но уже привык к подобному и как-то спокойней становится, когда сам себе что-то сумеешь доказать. Но все равно как-то нехорошо, на придурка смахиваю, но и в тоже время я же не вслух рассуждаю подобным образом, так что пускай болтает моё второе "Я", ничего плохого в этом не вижу, даже в какой-то степени успокаивает.
  ***
  Между тем в подземной лаборатории жизнь бурлила и кипела. Причем в натуральном смысле. Чаны с субстанцией принимали в себя все, что только можно было найти в округе. Ускоренно продолжали создаваться биодроны, ускоренно с ними проходили обкатку в действиях наши погонщики, ускоренно Михаил готовил картриджи, активно помогала в перезакачке программ созданных Медузой в выращенные Михаилом кристаллы Альбина. Все четыре действующих капсулы под бдительным оком Дока работали, не прерываясь ни на минуту. Виктор в перерывах между общением с Медузой успевал пообщаться со всеми уже действующими после посещения капсул своими товарищами, активно принимал участие в заготовке ингредиентов. Нет, сам он не таскал, допустим, те же кактусы или морские каракатицы, но через Бироба мог отдавать команды биороботам и они-то уже, и занимались заготовками.
  Виктору удалось выделить двух роботов на подготовку комнат для проживания тех, кто пока еще не был задействован в подготовке боевой операции по захвату кораблей инопланетян. Непосредственно ему все это время пришлось решать вопросы с питанием, пока Михаил как бы, между прочим, не отвлекаясь от более необходимых на данное время дел, не создал картриджи с питательной смесью, а затем и соорудил, вернее, вырастил за два дня кухонный биоробот. Когда он показал, как все это работает Виктору, тот тотчас окрестил эту биомашину желудком. На вопрос Михаила, почему именно желудок, тот ему ответил:
  - Вот тут ты закладываешь свой пищевой картридж, сюда заливаешь воду, а вот тут выходит смесь, которая по цвету и содержанию вполне смахивает на...., - Виктор слегка запнулся, подыскивая слово - ну я думаю, ты понял на что похоже. Все это работает по принципу нашего желудка. Там, внутри этой коробки, сооруженной из всей той дряни, что мы закладываем в ванны, все это перемешивается, переваривается, подогревается и вот он, результат налицо. Ты уже пробовал? Вкусно?
  - Некогда было более тщательно проработать эту машину. Подсмотрел в моих извилинах, что есть уже готовое по этому вопросу и вот - Михаил с обиженным видом показал на стоящего перед ним то ли робота-повара, то ли все тоже квазиживое изделие переделанное усилиями Медузы из биомассы, которая находилась в ваннах лаборатории. - Хотел еще, чтобы все рецепты, что есть в голове у нашей Татьяны Медуза перезакачала в кристалл, и потом залила в программу этой машины, но Татьяна категорически отказалась, говорит, что она будет сама готовить, как и раньше, а питаться тем, что тут в машине получается, отказывается. Я же попробовал, все нормально. Не так вкусно конечно, но и неплохо. Есть можно, собаки, во всяком случае, счавкали, даже облизывались от удовольствия.
  Виктор с большим внутренним содроганием подставил чашку под отверстие, из которого в посуду как будто плюнул свое содержимое биоповар, так, во всяком случае, смотрелся процесс выхода готовой пищи. Бледно-желтоватая масса, оказавшаяся в результате у Виктора в чашке, своим видом вызывала не слюноотделение, как это бывает, когда голодному человеку приносит официантка заказанное блюдо, а позывы рвоты. Да и запах исходящий от пищи был несколько необычен, все это вместе явно не способствовало аппетиту. Пересилив себя, и свое отношение к подобной еде, Виктор зачерпнул ложкой, вовремя подсунутой Михаилом, содержимое чашки и проглотил.
  - Ну, раз собаки ели и не отравились, то и я надеюсь остаться в живых. Чего только мы не ели с отцом. Всякая морская мерзость побывала в наших желудках и ничего. Живы и не померли от этого ни разу. Конечно, показывать людям, как и из чего, приготовлена эта смесь не обязательно, а так, да, на крайняк сойдет. Надо думать, ты еще поработаешь над этим поваром, а Татьяну мы еще уговорим, сама будет картриджи пищевые готовить.
  Михаил с большим любопытством смотревший как реагирует на его создание Виктор и пытаясь того отвлечь от неприятных ощущений после приема пищи, стал вновь рассуждать по уже знакомой им обоим теме:
  - Просто пока особо не из чего готовить картриджи, продукты все одно нужны реальные, привычные для нашего вкуса, а у нас ничего пока нет. Так что нам не обойтись без клонирования, выращивать наших животных обычным способом - это очень долгая история, да и некому заниматься подобными делами. Сейчас нам не до этого, понятно, но если все обойдется, то нам на этот вопрос просто необходимо будет обратить внимание.
  - Ладно, Михаил, спасибо тебе за инициативу, действительно нам сегодня не до подобных измышлений. Нам, ты и сам знаешь, что именно в первую очередь надо. Так что корми народ тем, что есть, как добавка к этому... "пюре", пусть Татьяна приготовит рыбу. Чего-чего, а этого у нас сегодня в изобилии.
  На втором ярусе стало шумно, здесь кроме "строительства" помещений под жилье людей еще и всех животных перегнали сюда, а это сразу наложило отпечаток захламленности и бардака. Соорудить хоть что-то похожее на ферму пока не удалось, ни времени, ни стройматериалов, ни рабочих рук, явно не хватало. Естественно запах от выделений скотины уже успел проникнуть повсеместно по всему немаленькому второму ярусу подземной лаборатории, и нисколько не способствовал чистоте. Хоть рацион корма у животных и раньше не был чересчур насыщенным, теперь же это стало не только их заботой. Чтобы накормить такую ораву животных, одного выпаса мало, нужен был корм посущественней, и рыба вновь стала палочкой выручалочкой. Высушенная на солнце, а затем перемеленная жерновами, сооруженными из камня плитняка, до состояния отрубей, а затем перемешанная с травой, превращалась, таким образом, в своего рода комбикорм. Он и стал основным кормом для животных.
  Биороботы занятые на строительстве по первому впечатлению понимали, что они делают, вернее то, что они притащили гору уже отшлифованных камней можно смело сказать, что так и должно быть. Перегородки ставить из другого материала пока не получалось. Не хватало и места и материала, чтобы вырастить более современный материал, Виктор, вспоминая, как выглядит лаборатория, да и коридоры-штольни тоже, никак не мог понять, как все это делалось раньше, и главное из чего. Камни, принесенные роботами, хоть и были отшлифованы, никак не тянули на тот мрамор, которым вся лаборатория отделана. Отвлекать Медузу от других забот, что свалились на нее сегодня, ему не хотелось. Попробовав самостоятельно просмотреть в своей "библиотеке" и найти что-то, что помогло бы решить такую проблему, он убедился, что возможностей море. Но все это требовало наличие хоть какой-то техники и что самое важное наличия ингредиентов для производства стройматериалов. Медуза, контролируя все его мысли, вновь попыталась вмешаться и помочь решить эту проблему. Она посоветовала обратить свое внимание на создание биомашины, которая, как и существующий ныне у продвинутых мыслящих на других планетах принтер 3-Д, сможет создавать все необходимые составляющие для стройки, все запчасти и даже мебель. Предложенный ранее вариант выращивания жилых помещений из биомассы, наподобие того же скафа, Виктор с ужасом отверг. Ему, еще не привыкшему к подобным созданиям, дико было даже представить свою жизнь на пару с таким изделием.
  - Мне хватит и того что я буду большую часть времени находиться в скафе, уже одно это меня страшно напрягает, а если еще и мой дом будет похожим на него, то я, наверное, раньше времени превращусь во что-то похожее на эти изделия. Ты же не зря меня предупредила, что такое может случиться. Я просто не смогу постоянно контролировать желания этих выращенных сущностей. Да мне попросту страшно будет тут уснуть. Проснусь, а вместо меня и моего "Я" будет квазиживая сущность с очень высокими возможностями. Нет, дорогая подруга, пока мы обойдемся обычными материалами. А вот создать, или вернее вырастить принтер нам надо обязательно. Я тут смог просмотреть все, что касается этого вопроса и понял, что такой механизм уже существует, и работает на полную мощность, заменяя собой громадные корпуса цехов с их станками и дымящимися трубами котельных. Правда для всего этого чуда необходимы и другие чудеса. Взять хотя бы металлы и сплавы, которые необходимы для этого принтера. Ведь их где-то надо брать. А где? Что-то я тут на этой планете особого участка с этими элементами не заметил. Конечно, те возможности, которые есть у вас, пока позволяют решать возникшие проблемы, но это же капля в море. Одним морским биоресурсом сыт не будешь. А земли тут и так почти нет, как говорится, кот наплакал, и если то, что тут имеется нам употребить на наши нужды, то вскоре мы окажемся просто-напросто в воде. Раньше было проще, насколько я в курсе, здесь были разумные мыслящие и они заботились, чтобы лаборатория ни в чем не нуждалось. Но как только их не стало, то и лаборатория почти перестала существовать. Я прав? Прав, и не только поэтому она не рентабельной стала, но и потому что даже при наличии созданных роботов материала, который был необходим для плодотворной работы, тоже не стало. А из-за чего? Видимо непродуманное решение кое-кого, и как результат - вся планета оказалась под водой.
  - Вода и сущности находящиеся в ней, - Медуза стала вроде как оправдываться, чего раньше за ней Виктор не замечал - а также наличие растительности в воде вполне хватает для проведения различных биологических экспериментов Создателем. Вся работа в настоящий момент в нашей Галактике по созданию жизни во всех ее ипостасях уже совершена. В настоящий момент вся проблема в сохранении того что создано было раньше. Да и не одна эта лаборатория у Всевышнего, так что оснований восстанавливать все здесь, как и раньше было, нет, и, как мне известно, не будет. Вам надлежит приспособить все, что сохранилось, для своих нужд, а помощь вам в этом оказывается в полной мере. Так как учеба еще не закончена то и я активно участвую в оказании вам помощи. Все остальное ложиться на вас и ваши головы. Думайте, создавайте, решайте, именно это решит вашу участь и создаст прецедент вашего участия в делах Всевышнего.
  А вот и наглядная помощь, - Виктор заинтересованно завертел головой в поисках очередного подарка, одновременно пытаясь угадать, что там приготовила в этот раз Медуза - завершено выращивание пробного скафа. Кому поручим пробу снять?
  - Вероятно, мне самому надо это устройство проверить. Ведь адаптироваться и привыкнуть, а самое главное понять, как происходит взаимодействие и слияние с этим изделием для всего этого требуется время, а у моих товарищей его очень мало. Надеюсь для этого меня одного пока достаточно?
  - Вполне. Я надеюсь, что ты все помнишь, что я говорила по поводу защитного костюма? Сейчас его доставят сюда, тебе необходимо быть рядом со мной, чтобы я смогла закончить составление программы и полностью закачать ее в память устройства, ориентируясь на будущего носителя, то есть тебя.
  - Так что выходит? Это обязательно при подготовке слияния с изделием? Я имею в виду надо каждому из нас находиться рядом с тобой при одевании костюма?
  - Это первый костюм, и мне как портному, который шьет твой костюм, необходимо довести его до кондиции и убедиться, что все сидит на тебе как надо.
  Медуза, как показалось Виктору, решила слегка пошутить, изображая портного, но он отметил также, что она контролирует до конца процесс изготовления любого изделия. Могла и на расстоянии вести наблюдение, это же ее изделие и связь с ней не прервется уже никогда. Такой контроль слегка напрягал будущего носителя, но и в тоже время помогал быть спокойным за свое состояние. Ошибка если и случится какая-то, то создатель всегда на страже, всегда придет на помощь. Поэтому когда перед ним появилось что-то похожее на мешок непонятно чем набитый, он со спокойным видом принялся было его приспосабливать на себя. Медуза тут же вмешалась.
  - То, что ты видишь перед собой, это и есть будущий скаф. По форме он сейчас напоминает длинную хламиду подбитую утеплителем. Это изделие и одевается как накидка или плащ-накидка, пробуй.
  Виктор уже более внимательно присмотрелся к изделию. С осторожностью взял в руки и, расправив края изделия, накинул на себя. Действительно, оно смотрелось как плащ-накидка, только с утеплителем. Вернее плащ подбитый..., нет, не мехом, но что-то отдаленно смахивало именно на это. Он внимательно стал разглядывать, стараясь понять, что же это если не мех. Медуза, как заботливая мамаша примеряющая обновку на своем ребенке, стала объяснять, что это всего лишь саморазвивающиеся импульсные волокна, которые подключаясь к нейроузлам тела и головы носителя способны считывать мысли создаваемые силой мысли разумного находящегося в данный момент в контакте с изделием. То есть с костюмом, проецируя все это в виде голокартинки, напоминающей собой узор и несет в себе массу информации. Причем может все это не только в голове носителя воспроизводится, но и в виде голограммы вокруг носителя. То есть по желанию хозяина или так или эдак.
  - Что-то сложно ты объясняешь, ты мне вот что лучше скажи, может ли эта сущность проецировать мысли не в виде голопрограммы узорной, а обычной человеческой речью высказывать все, что хочет мне сообщить?
  - Вот для этого и нужно чтобы и ты и костюм были уже вместе. Настройку производить надо именно таким образом.
  - Тогда я готов. Что-то надо еще сделать?
  - Тебе необходимо полностью раздеться и мысленно дать команду на слияние.
  Виктору приходилось уже неоднократно разговаривать подобным образом, и считал это очень удобным моментом в общении с теми же роботами, да и с Медузой тоже. На первых порах, правда, застывал столбом при подобном общении, но сейчас он уже вполне спокойно мог вести диалог и при этом что-то делать руками. Команда, поданная им непонятно кому, возымела свое действие. То, что было накидкой, стало не спеша облегать его голое тело, в точности повторяя все его выпуклости и изгибы. Мягкая, даже в какой-то степени деликатная структура постепенно обволакивала тело, при этом ощущалось легкое покалывание, тем самым создавая зуд и щекотку.
  Виктору ничего не оставалось, как перетерпеть все эти неудобства, он надеялся, что в последующем будет себя чувствовать вполне комфортно. Его слегка удивило, что по идее костюм считается защитным, но вот то, что на нем сейчас надето ну никак не вязалось с этим понятием. Какая защита, если сам материал легкий и на вид всего лишь кожаный костюм.
  - Этот костюм своего рода экзо скелет, роботизированный биомеханизм - неторопливо продолжала объяснение Медуза. - Он точно воспроизводит контуры тела носителя, а значит, точно воспроизводит движения находящегося внутри него человека, усиливая в несколько раз и физическую силу и выносливость. А после прокачки программы этого геномодефицированного животного в нем появятся и все остальные качества, о которых я тебе уже говорила. Тебе остается лишь поносить его и не обращать внимания на возможные временные неудобства. Зато потом он как я и говорила, будет выполнять все заложенные в него функции.
  Оглядывая насколько было возможно себя, Виктор продолжал, и восхищаться и удивляться. Да и было чему. Пока скаф не проявлял себя живым и мыслящим изделием, он так и оставался своеобразной одеждой, и Виктор даже стал беспокоиться, что у Медузы ничего не получилось. И вдруг прозвучавшие в его голове слова заставили даже вздрогнуть от неожиданности. Голос в его голове в точности напомнил ему свой, родной, который он хорошо знал и постоянно слышал. Виктор забеспокоился, ему пока было непонятно, как он сможет отличать голоса, вернее мысли свои и чужака с его голосом. Ведь так и запутаться недолго.
  - Классифицирую себя как защитная одежда твоего тела на пятьдесят процентов. Слияние продолжаю, для определения моих возможностей необходимо провести практическое тестирование. Для определения меня как личности необходимо имя. Прошу дать имя.
  - Имя говоришь, ну что же давай будем знакомиться. Я Виктор, для более простого обращения возможно короткое имя - Вик, тебя нарекаю именем Тор. В результате остается Виктор.
  - Я Тор. Принято. Жду команд от Вика.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"