Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Называй меня ...Всевышний.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 2. "Робинзоны поневоле"- Группа русских любителей экстрима оказавшихся в одном месте, внезапно, непонятно как и кем переброшенных на другую планету.

  Аннотация: Вот уж чего не ожидали герои этой книги так это попасть на другую планету. Простое намерение, вполне обычное желание для людей отдохнуть на природе, порыбачить, посидеть вечером за кружкой чая около костра вдруг самым наглым образом превращается в робинзонаду. Земляне оказались в условиях как будто специально приспособленных для проверки их умения выжить. Голый остров, населенный огромными чудовищами, в море не выйти по той же причине, воздушное пространство оккупировано большими птицами и к этому добавляется непонимание, для чего их захватили и перенесли в такие условия. Незнание местности, трудности с питанием, боязнь за жизнь - казалось бы, должно сломить людей, но они не сдаются, показывая всем и в первую очередь себе, что для них ничего невозможного нет. Земляне выживут и здесь. Выживут и попытаются понять, кому был необходим такой эксперимент.
   Книга вторая. РОБИНЗОНЫ ПОНЕВОЛЕ .
   Трудно пройти по острию бритвы; также труден, говорят мудрецы, путь, ведущий к Спасению.
   ( Катха-упанишада.)
   Пролог.
  Громкий хлопок в космосе нарушил первозданную непроницаемую тишину отдаленного от скопления звезд пространства. Яркая белая вспышка ознаменовала выход из гиперпространства космического корабля. Гипердвигатель в очередной раз успешно справился со своим предназначением, позволив кораблю пересечь всю чужую галактику, диаметром более 130000 световых лет, всего за двенадцать прыжков в гиперпространстве, или как называют его трондидоны, в темном пространстве.
  Капитан корабля Лон Тши удовлетворенно похвалил себя за проведенный им расчет маршрута позволившего выйти к намеченной точке в космическом пространстве достаточно точно. Вот уже много циклов лет он вместе со своим хозяином Шер Шуро Ши бороздит просторы вселенной и каждый раз он все лучше и точнее прокладывает маршрут, основываясь всего лишь на интуицию хозяина, и частично ИскИна. И хотя результаты поисков давно забытой планетарной системы до этого раза были всегда нулевые, тем не менее, он не мог вмешиваться в планы хозяина и изменять намечаемый им маршрут. Подобное своеволие допустить он просто не имел права, можно было нарваться на большую неприятность. Но в этот раз он это сделал, и риск вылился в закономерный результат.
  Дав команду на торможение, и последующий выход к искомой точке путешествия, капитан поспешил с докладом к хозяину.
  - Шахран темпораль Шер Шуро Ши сус перес ще гиностасис болит констас. ( Господин командующий, мы нашли планету, она впереди по курсу.) - (В последующем по просьбе читателей разговоры трондидонов будут переводиться на русский язык.)
  - Вы уверены Лон Тши, не ошиблись? Так долго идти к этому и наконец-то найти. Не сразу поверишь в такое.
  - Утверждать уверенно преждевременно. Сходится лишь пока описание планетарной системы. Всего две планеты вокруг желтой звезды, без спутников и планетоидов, одна из них газовая с ядром в середине, и плоским диском астероидного и пылевого поля, другая явно пригодная для проживания разумных и прячется за гигантом. Сейчас корабль выйдет к планете и, обогнув ее несколько раз, мы сможем более точно определить, та это планета, или вновь пустышка. Приглашаю вас пройти на обзорную площадку.
  Через некоторое время можно было наблюдать, как удовлетворенно светилось непроницаемое до этого лицо хозяина корабля, стоящего перед обзорным экраном в центральном секторе рубки управления крейсером. Командующий экспедицией в составе крейсера и рейдера по поиску утерянной планеты мысленно уже спешил составить победный доклад в галактический совет Сурикон об успешном окончании экспедиции по поиску праматери - планеты, откуда они были изгнаны много-много циклов лет назад по воле богов.
  - Шер Шуро, неужели мы смогли найти то, что не могли найти наши предки в течение многих столетий?
  Командующий, находясь под впечатлением, даже не обратил внимания на дерзкое нарушение правил поведения его подчиненным. Он не задумываясь, ответил:
  - Именно так. Я всю жизнь потратил на поиски этой планеты. Сознательно забытые данные по планете в результате нанесенной обиды предкам создало трудности в поисках нашей праматери - планеты Дрона. Именно здесь создатель создал наш народ, именно отсюда наши предки сумели выйти в космос. Именно здесь ковалось наше могущество.
  - Но почему наш народ отсюда ушел? То, что написано в манускриптах так недостоверно, так по разному описано, что это даже ребенку заметно.
  После небольшой заминки хозяин продолжил разговор:
  - Это больной вопрос для всех нас, он покрыт большой тайной, и даже я не знаю точно причину, по которой в один миг наш мир рухнул. Вся твердь ушла под воду, смогли уцелеть лишь незначительные островки, там, где раньше были вершины гор, и часть населения народа трондидонов осталась в живых только благодаря тому, что находились в это время в космосе, выполняя различные мероприятия. Создатель лишил нас своей благосклонности, лишил нас своей божественной искры и трондидоны погибли без благословения нашего создателя.
  Когда оставшиеся в живых поняли, что создатель лишил народ своей милости, они предприняли попытку, вопреки его решению уничтожить наш народ, выжить. Собрали всех, кто еще был жив, и улетели в другую галактику. На новом месте были проведены ритуалы реинкарнации, в результате которой божественная искра прежнего нашего создателя была заменена на божественную искру другого создателя, другой галактики. В процессе эволюции было выветрено из умов нашего народа все, что было связано с этим бедствием, и лишь немногим жрецам было известно, что на самом деле произошло в те далекие времена. Отголоски этих знаний, оставались и у избранных, они помнили о своем прежнем величии, тщательно скрывая свои знания, передавали их по наследству своим преемникам. Внешне мы так и остались народом трондидонов, вид только слегка эволюционировал, и если сравнить нас сегодняшних с прежним видом, то отличий наберется немного.
  Шер Шуро как бы в подтверждение своих слов осмотрел своего собеседника: - Перед ним стоял высокий (больше двух метров) прямоходящий, ярко выраженный представитель народа трондидонов, на толстых ногах (конечностях), с мускулистым телом, на котором кожный покров состоит из мелких чешуек зеленовато-коричневого цвета с бурыми пятнами. Короткие передние лапы, с хорошо развитыми хватательными пальцами сейчас скрывались под титановыми пластинами, которые также закрывали и все остальное тело, выполняя функции защиты. Череп слегка вытянут, с явно выраженными чертами ящеров. Глаза выпуклые, золотистые, с большими прозрачными веками, прикрывающими вертикальные зрачки, широко расставленные, и, как правило, у любого трондидона они с хорошим бинокулярном зрением, позволяющем видеть объемное изображение и точно определять расстояние до далеких предметов. На голове шипастые наросты, напоминающие птичий гребень. Тело пропорциональное, с массивным хвостом недостающим до земли, сравнительно тонкими руками с четырехпалыми кистями и перепонками, заканчивающихся когтями. Речь гортанная с преобладанием шипящих звуков.
  По всей видимости, короткий осмотр подтвердил какие-то мысли хозяина и он, удовлетворительно хмыкнув, продолжил:
  - Хоть и не понятно было, почему мы подверглись такой немилости, но догадывались и делали выводы. И выводы прямо противоположные желанию прежнего создателя. То, что послужило, как мы поняли потом, причиной уничтожения нашего народа и изгнания оставшихся в живых, на новом месте стало основой нашей жизни, и это приветствовалось нашими новыми богами. Здесь Создатель сдерживал наши стремления к совершенству, не давая занять в этой галактике главенствующую роль, запрещая применять оружие уничтожающее непокорные планеты и звезды. Мы нашли полное понимание на нашей новой Родине, боги были с нами заодно, им нравились наши устремления, и создатель галактики Сурикон всячески способствовал нашему развитию. В результате мы за короткий срок смогли не только восстановить нашу численность, мы смогли успешно достичь небывалого могущества. Наша раса - повелители галактики Сурикон. Нам подчиняются все созвездия, все планеты с мыслящими существами, мы создали оружие, с помощью которого способны разрушать целые миры.
  Он замолчал, подыскивая новые слова, молчал и его слушатель. Ему хоть и было известно многое, но он не знал про изгнание, вернее про причину этого изгнания. Да и тот факт, что это было изгнание, для него звучало как откровение. Он знал по приобретенным знаниям, что давным-давно на той планете, где жил его народ произошел апокалипсис, в результате которого лишь небольшая кучка трондидонов смогла спастись. Долго! Очень долго, пришлось искать оставшимся в живых представителям его народа новую планету, схожую своими параметрами с покинутой ими много циклов лет назад. Это все он знал.... Не знал только одного, что народ, был изгнан с планеты своим Создателем. Много чего не знал, как оказывается. Поэтому поторопился использовать добродушно настроенного сегодня хозяина и задал, как ему казалось, вполне естественный вопрос:
  - Зачем мы так долго искали эту планету? Что мы здесь хотим найти? Ностальгия что ли наш народ замучила?
  - Глупый ты еще все-таки капитан. Не ностальгия нас мучает, а знания. В преданиях наших избранных есть легенда о прекрасном цветке, который легко мог дать знания. Именно благодаря подаренному нашим прежним Создателем цветку наш народ из обычных динозавров смог стать одним из наиболее развитых народов галактики. Решив, что цветок знаний не мог быть погребенным под водой, так как по преданиям он находился на одной из многочисленных горных вершин, наши старейшины задались целью найти и вернуть то, что когда-то принадлежало целому народу. Знаю еще, что цветок был в пещере, и никогда никому даже в голову не приходило его охранять, он был всемогущ и мог постоять за себя сам. А со стороны космоса всегда находилась стража создателя. Его эгрегора, стражи или ангелы - назвать их можно по разному, никто их не мог описать, так как они, появившись, убирали свидетелей.
  Вот это и являлось нашей целью. Найти потерянное чудо и вернуть нашему народу. И я нашел! Наш потерянный Мир, вот он, перед нами. Осталось найти цветок.
  
   ***
  Настойчиво звонящий звонок мог быть как звонком телефона, так и дверным, и тот и другой могли одинаково требовать, чтобы человек, лежащий в кровати, встал, а ему это делать явно не хотелось.
  - Ну, кто там в такую рань, кому не спится?
  Приподнявшись в кровати, что было для молодого человека сродни геройскому поступку, он посмотрел на будильник. Архаичный инструмент показывал почти семь часов утра и вот-вот должен был звонить. Виктор точно знал, что, не смотря на вчерашнее состояние не стояния, он все-таки смог его завести, так как был уговор с его соседом и в некотором смысле собутыльником, особенно в последнее время, что они с утра отправятся на рыбалку.
  Они уже вторую неделю, обмывая окончание Виктором института, уговаривались поехать на рыбалку, но так и не смогли реализовать свои намерения, даже не смотря на то, что оба рюкзака с приготовленными вещами для этого дела стояли в готовности в прихожей квартиры. Но вчера твердо решили, что они сегодня обязательно поедут, так как договорились присоединиться к друзьям Володи, которые хоть и не участвовали в их вечерних попойках, но охотно поддержали соседа и также собрались отдохнуть на природе. Володя был заядлым рыбаком и знал места, где можно и порыбачить, и отдохнуть.
  Виктор окончательно проснулся и встал. Звонил, конечно, в дверь его сосед, уже одетый и с бутылкой пива в руке.
  - А я решил тебя немного полечить, - весело проговорил Володя, протягивая бутылку не переступая порога квартиры - дай думаю, загляну, может человеку плохо, а я тут как тут и с лекарством в руках.
  Виктора всего передернуло, все-таки организм среагировал достойным образом и пошел в отказ. И не мудрено. Редко пьющий ранее Виктор, пошел в такой загул сразу же после того как похоронил отца. Может и не стал бы он так усердно накачиваться этим пойлом, но мысль о том, что он пошел на поводу отца и стал участником незаконной процедуры эвтаназии, его угнетала страшно. Даже то, что все получилось как бы с согласия отца, все равно давило на его психику и не давало спокойно продолжать ему жить. Сосед по старой привычке, уж так заведено на поминках, и сам напился до неприличия и смог уговорить сделать тоже самое молодого соседа, который первый раз в своей жизни напился до потери сознания. И потом, уже утром, клялся себе что ни за что никогда не притронется к этому зелью, к этой отраве, и стойко выдержал почти месяц. Это дало ему возможность достойно закончить институт. Направление на работу ему не успели дать, так как с военкомата пришла повестка с напоминанием, что он должен кое-что своему родному государству и что ровно через месяц надлежит явиться по адресу такому-то и тогда-то. Успешно избежав такой участи, будучи студентом, Виктор надеялся, что про него уже забыли и ему не придется служить, но оказалось что никто не забыт, и ни что не забыто. Все это вместе взятое и подтолкнуло его в объятия веселого собутыльника, соседа по площадке третьего этажа многоэтажного дома, да что там говорить, уже и друга Володи, тем более что он всегда сопровождал отца в поездках на природу. Вот и гудят они вдвоем, уже вторую неделю, вспоминая свои беды. Виктор похоронил своего отца, единственного близкого ему человека, Володя вот уже полгода был холостяком. Жена что-то взбрыкнула, не захотела жить с алкашом, пусть он и пил-то для того чтобы заработать как можно больше денег для семьи. Не поняла она его стремления, и такой подвиг с его стороны остался без внимания. Взяла и ушла к матери, забрав и ребенка. Вот и заливал водкой непонимание его женой желания дать семье возможность жить сносно по меркам сегодняшнего дня. Работая на заводе, Володя умудрялся на заводских же станках делать левую продукцию. Ну а что? Руки золотые, делает в свое личное время, отстегивает определенный процент начальству. Ну и флаг ему в руки, пусть делает. Вот только то, что благодарные заказчики, как и полагается у русских, ставили ему магарыч, постепенно превращая этого человека в алкаша. Последнее средство после многочисленных ссор - уход жены - Володя воспринял однозначно. Он перестал ходить на работу, написал заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением в надежде, что и пить бросит, но жена отказалась ему верить и не вернулась. Чем не причина напиться, а тут и сосед не прочь залить горе. Короче - нашли друг друга.
  Виктор видя, что вот-вот все начнется сначала, и они уже никуда не поедут, решительно воспротивился вероятному сценарию дня и, забрав бутылку пива, стал ее заталкивать в рюкзак, приговаривая:
  - Володя, все! Давай завяжем, тем более нас с тобой ждут твои кореша. Вот приедем на место тогда и выпьем.
  - Ты, прям как моя жена, начинаешь умничать, строить из себя чего-то. Всего-то бутылку пива на двоих и все.
  - Нет, не забудь, что тебе предстоит за рулем сидеть, а вдруг гаишники остановят, от тебя и так перегаром несет.
  - Ну так, и я о том же говорю, для них вполне хватит и того что я могу на них дыхнуть вчерашним заплывом. Они от такого выхлопа могут сами опьянеть. Так что, чуть меньше, чуть больше, нам с тобой это ничего не изменит.
  - Нет, Володя, я сказал нет, и точка. Если ты выпьешь хоть чуть-чуть, то я с тобой уже никуда не поеду. Я еще молодой, мне жить и жить, а с тобой или сопьюсь или на машине разобьюсь в пьяном угаре.
  - Ох, брат, ну и зануда ты оказывается. - Володя повернулся к соседу спиной, и уже входя в свою квартиру добавил: - Ладно, черт с тобой, пошли к машине.
  Виктор поспешил быстренько одеться, при этом напевая про себя привязавшуюся еще вчера песенку - " Я уеду в Комарово в понедельник до второго...", подхватил рюкзаки и почти вышел за дверь квартиры. Остановило его на пороге чувство неосознанной тревоги. Он взглядом пробежал по пустой квартире, ища причину: - все вроде предусмотрел и все что надо отключил, - но тревожное чувство осталось, он почему-то подумал, что может и не увидеть больше вот этого родного ему уголка его безмятежной жизни. Правда безмятежной она была для него тогда когда были живы и мать и отец, да и потом когда они жили с отцом одни, после смерти матери, тоже можно считать что жили неплохо. Отец делал все чтобы он не чувствовал себя одиноким, заменил ему маму, стал другом и неплохим наставником по жизни. И вот стоя сейчас на пороге квартиры ему показалось, что он прощается с прошлым, с этими воспоминаниями. Создавалось впечатление, что он уезжает не на сутки, а на всю оставшуюся жизнь, что он уже сюда не вернется. Защемило в груди и даже навернулись слезы на глазах. Он решительно повернулся и вышел за дверь. Закрывая на ключ квартиру, он услышал, как Володя уговаривает свою собаку, видимо надевал ему ошейник. Подождав, когда и Володя закроет свою дверь он взял на себя еще один груз. Чехол с оружием был тяжелым и Володя, которому пришлось нести огромный рюкзак, а также тащить на поводке своего Арчика, французского бульдога, был просто не в состоянии нести еще и этот груз.
  - Кирпичи что ли нагрузил? Слышишь, что спрашиваю?
  Володя, возясь с ключами возле двери квартиры, с досадой ответил:
  - Ты же сам вчера попросил, чтобы побольше патронов взял, пострелять, видишь ли, он захотел, а как тащить так пускай Володя тащит. Так?
  Виктору ничего не оставалось, как взять и этот груз. Он обратил внимание, что собака соседа упирается, и не хочет непонятно куда и зачем идти.
  
  - Твоя "охотничья" собака явно не настроена, ехать куда-то? Смотри, как смотрит на тебя. - Арчик действительно смотрел на обоих мужчин вопрошающим взглядом, как бы спрашивая: " Куда опять меня тащите, зачем, ведь уже гуляли вроде?"
  - Ты зря смеешься, Арчик любит сидеть рядом со мной и наблюдать за поклевкой, он даже волнуется, когда поплавок ныряет в воду, напоминает мне, чтобы я не упустил столь важный момент. А радуется как, когда я выуживаю рыбу. Ты бы видел!
  - Скоро надеюсь, увижу, ты заправил свой драндулет?
  - Обижаешь хозяин, он у меня уже давно на старте, все, что надо в дороге уже лежит там, и запасная канистра с бензином тоже в наличии. И зря ты мой вездеход драндулетом кличешь. Нива для наших дорог самое то.
  - Кто бы сомневался, я специально свою семерку не беру. Там где твой трактор не пройдет моей семерочке, даже появляться не стоит.
  Переговариваясь и покряхтывая под тяжестью вещмешков, они вскоре достигли стоящей во дворе машины Володи и ровно в семь двадцать местного времени выехали со двора на проезжую часть.
  Уже вскоре они были на окраине города, где возле развилки дорог их ждали еще две машины.
  - Смотри. Нас уже ждут. Но мы не опоздали, тютельку в тютельку приехали. - Володя лихо подъехал к машинам и резко тормознул, подняв пыль с обочины дороги.
   Стоявшие рядом друг с другом красная "Ауди" и белая "Тойота - Камри" с открытыми дверями тут же попали под это грязное облако.
  - Володька, черт, ты что нормально подъехать не мог. - Отряхиваясь от попавшей пыли, закричал моложавый мужчина.
  - Извините ребята, не рассчитал. Забыл что не асфальт тут. - Извинился, вылезая из машины Володя. - Я рад, что вы все собрались на природу. Знакомьтесь, это мой сосед Виктор. Вот, вытащил человека в кое-то веков, пусть думаю проветриться.
  - Ничего не в кое веков. И еще не понятно кто кого вытащил. Мы с отцом всегда с удовольствием ездили на море. Там и рыбачили, и даже моллюсков сырыми ели. - Вставший рядом с соседом Виктор стал знакомиться с новыми знакомыми.
  В "Ауди" сидели, как он сразу предположил, отец с сынишкой и дочкой. Отца звали Михаил, на вид ему было лет сорок, дети тоже назвали свои имена, мальчишку и дочь звали одинаково - Валя, и они, по всей видимости, были двойней. На вопрос, сколько же им лет, сынишка с гордостью ответил, что им уже тринадцать лет.
   В другой машине расположились чуть старше, чем Виктор, мужчина и две молоденькие девушки. Стоящий рядом с открытой дверкой машины "Тойота" черноволосый парень протянул руку и, пожимая руку Виктора, стал представлять себя и своих пассажиров:
  - Меня звать можно Лешей, иногда кореша зовут Лешим. Я и на то имя и на другое отзываюсь вполне нормально. Это мой кореш Миня - рыжеволосый гигант с трудом повернулся к Виктору, и с осторожностью пожал его руку. Несмотря на такую предусмотрительность, Виктору показалось, что его руку придавили тисками, а Леша добродушно посмеиваясь, добавил:
  - Ты поаккуратней с человеком, не то будешь больничный ему оплачивать.
  - Ничего, ловить рыбу сможет, я же не удочку его пожал. - Неуклюже пошутил Миня, тем не менее, вызвав смех у сидевшей рядом девушки в обтягивающем трико, которое было надето явно на голое тело, четко обрисовывая все выпуклости и даже соски ее больших грудей торчащих в разные стороны. - Миня я - и тут же скромно добавил - так друзья зовут, а вообще-то по паспорту я Дмитрий Иванович Миняев. Детинушка погладил своей мощной рукой, рядом сидящую девушку и с долей иронии добавил: - А это моя половинка на сегодня. Как тебя кстати зовут?
  - Ну, Миня, ну че ты, в самом деле. Что про меня подумает молодой человек. - И она метнула взгляд своих черных глаз в Виктора осматривая того с ног до головы. Тому показалось, что она его успела раздеть одним взглядом.
  - Миня взял с собой вместо удочек двух девочек. - Поспешил поделиться информацией Леша. - Говорит, они будут уху нам готовить. Но мне кажется, им некогда будет этим делом заниматься, Миня уже две недели в отпуске, вернее его жена, она укатила к своим родителям, так что Миня опять холостой. Вот он и проводит очередной свой конкурс, - "кто лучше готовит". А девушек звать Вика и Ника. Точно это или их псевдонимы они нам не сказали.
  Обговорив кто за кем едет, покурив и немного поболтав о предстоящей рыбалке, тронулись дальше. Володя естественно впереди, только он знал, куда в этот раз они направляются.
  - Что-то компания разношерстная у нас сегодня - Володе видно молчаливый сосед был не в тему - и девочки тут, и дети. Вообще-то Вальки постоянные наши партнеры, Мишка всегда их с собой берет. Жены у него нет, умерла при родах, он один в двух лицах. И мама, и папа, все в одном флаконе. Мать его вначале ему помогала, но вот уже лет пять он один с ними возится, умерла бабушка, царство ей небесное. Нет, пробовал, конечно, приводить в дом женщин, но так уж получилось, что ни одна не зацепилась. Той, которая им нравилась - они не подходили, а которой они нравились - она не подходила. Вот и кукует один одинешенек.
  - Так он же, где-то работает, вероятно? А дети? Одни что ли дома?
  - Дети у него самостоятельные, и приготовят и уберутся в квартире, и уроки сами делают. Ребята что надо, не избалованные. Да и не с чего им шиковать особо-то. Отец - инженер на заводе, зарплата вроде неплохая, но денег им все равно всегда не хватает, постоянно у меня перехватывает до получки. Но они не унывают, и совмещают удовольствие от общения с природой с поиском всевозможной добавки к столу в виде природных витаминов. Вот и сегодняшняя рыбалка для них не только отдых на природе, но и возможное пополнение своих загашников соленой рыбой. Они не пропускают возможность пополнить свои полки разными заготовками. И грибы, и ягоды лесные, и рыбка - все они приберут к рукам. Умеют сохранить, завялить, закоптить, замариновать, засолить. Короче, рукодельники-и-и, удивляться только приходится, как им не надоедает вся эта возня. Я так не могу, меня надолго не хватает. Одно дело посидеть у костра, да еще и у реки, ушицу похлебать, и то не часто такое желание появляется, а уж как они, все впрок делать, не по мне это, нет. И что интересно им это всем нравится. Я иногда в шутку говорю, что если вдруг попадете на остров, как тот Робинзон, то наверняка и там не растеряетесь, также все что растет и бегает, приспособите к потреблению. Смеются....
  Володя помолчал и затем продолжил: - А куда им деваться, жрать-то все хотят. Каждый выкручивается, как может. Я вот пашу по две смены, они запасы делают, Минька вон приспособился у женщин столоваться. Правда и Миня и Леша на заводе тоже неплохо вкалывают. Мы же все с одного завода, с одного цеха.
  - Да я уже догадался. Меня смутило вначале, что вы все по возрасту разные, какие такие интересы вас соединили, не понятно мне было, ну а потом так и подумал, что вместе работаете. Кстати, а сколько Михаилу лет?
  - Буквально на той неделе ему исполнилось тридцать семь лет, а детям тринадцать. Ты представляешь, у ребятишек день рождения с отцом день в день совпал. Потом не раз Миша говорил, что это ему жена последний подарок сделала. Когда она рожала, он был в роддоме, как и все настоящие мужики, волновался, переживал. Врач, сука, не разобрался, думал, что один ребенок в утробе матери и, приняв ребенка, ушел, торопился куда-то. Оставил все остальное на медсестру. Та уже буквально мертвого второго ребенка вытащила, только по какой-то прихоти Всевышнего девочку смогли откачать, ну а пока занимались с ребенком, мать умерла, ее вот не смогли спасти.
  Виктору захотелось увести разговор в сторону от этой трагедии, ему хватало и своей. Он и на рыбалку то поехал, чтобы развеется, успокоится немного, а тут опять ему про смерть отца напоминают своими историями.
  - Володь, а Миня и Леша..., ты с ними давно знаком?
  - Хорошие ребята, вместе работаем в одной смене, уже лет пять, наверное. Миня электриком дежурным, а Леша слесарь ремонтник. Ну, а я, так вообще нарасхват, и бригадир, и токарь, и фрезеровщик, короче на все руки от скуки. Нет, ребята неплохие, только вот чересчур баб любят. Для них жениться и через два месяца развестись - норма. На моем счету у Мини уже третья жена ушла, вот опять каких-то шалав подцепил. Неймется им, все хихоньки да хаханьки, несерьезно к семейным отношениям подходят. А так ребята хорошие, за друга в огонь и в воду пойдут, я не говорю уж про драки. Они частенько с синяками на работу заявляются. Как их еще не посадили, уму непостижимо. В армии, правда, чуть в дисбат не загремели, хорошо командир отстоял. Они же оба до сих пор на ковер заниматься ходят, самбо или дзюдо, не знаю точно, но то, что постоянно тренируются, я знаю, после смены бегом бегут в спортзал.
  - Мине, по-моему, сам бог велел заниматься спортом, вымахал как в былинах русских, красный молодец - богатырь просто.
  - Да уж, стать у него богатырская, это не отнять. Рыжий вот только, викинг, как он говорит, у про-про-бабки погостил, поэтому и рыжий. Да и Леша, он хоть комплекцией поменьше, не такой богатырь как его друг, но когда сходятся в схватке друг с другом, то еще бабка надвое сказала, кто кого переборет. Так что ухарь еще тот и Леша. А болтун..., любую девку уговорит. Цыган короче, он и внешне напоминает цыгана. Оба пиво под вяленую рыбку любят, может, поэтому и рыбалку привечают.
  За разговорами и не заметили, как отмахали почти сорок километров по трассе, только когда свернули на полевую дорогу, отметили, что расстояние проехали достаточно большое. Свернули налево и по узкой, явно малоезженой дороге, стали приближаться к горам. Дорога петляла между валунов и деревьев торопясь в ущелье, где протекала небольшая речушка, от которой тут же повеяло прохладой и свежестью.
  - А машины наших друзей тут проедут? - Заинтересовался Виктор. - Что-то как мне кажется дорога не рассчитана, на проходимость подобных машин.
  - Посмотрим, пока едут за нами, не сигналят, да и подъем здесь небольшой, камней на дороге нет. После дождя, конечно, не проехали бы, а сейчас нормалек, ползут.
  Виктор с интересом смотрел на окружающую природу. Посмотреть было на что. Справа и слева вверх по склонам пирамидальные сосны как бы торопились успеть к солнцу и к снежной вершине, что маячила своеобразным ориентиром далеко впереди. По дну небольшого ущелья шумела горная речка, разномастные и по размерам, и по окрасу камни, как будто специально кем-то разбросанные вдоль дороги то и дело бросались в глаза. Дорога продолжала петлять между ними, поднимаясь постепенно выше и выше. Красота здешнего места заставила замолчать даже неугомонного Володю, невольно заставляя думать о величии природы матушки и ее красоте созданной ею же и стремящейся к сохранению всего этого в этом мире. Даже жалко становится, что человек со своим потребительским понятием о природе не может уяснить, что невмешательство в это чудо будет способствовать еще более удивительным свойствам этого многообразия, что его неуклюжая "любовь" к природным красотам только портит этот удивительный и прекрасный мир.
  Именно в этот мир и въезжали очередные "любители" природы в количестве девяти человек и одной собаки. Не смотря на опасение Виктора, машины спокойно карабкались по дороге, и примерно через час они выехали на небольшой перевал, откуда их взору открылась долина, заросшая мелкими деревьями, которую делила на разно мерные островки петляющая спиралью река. По краям долины тут и там поднимались заросшие деревьями склоны небольших гор.
  Проехав еще полкилометра, машины встали перед непредвиденным препятствием. Мост, что по идее должен здесь быть, как таковой отсутствовал. Остатки его были разбросаны в виде непригодных в дело бревен по берегу реки и восстановлению он явно не подлежал.
  - Да ситуация у нас хреновая - заметил вышедший из машины, как и все другие, Миня - кто-то постарался тут, побуйствовал.
   - Наверное, кто-то из вояк тренировались в проведении диверсий на дороге - с ехидцей высказал свое видение дела Леша - уж больно похоже на взрыв моста.
  - Да нет, откуда тут вояки, паводок, наверное, большой был, вот и снесло мост. - Высказал и свое мнение Виктор.
  - Как бы там ни было, а нам или тут располагаться надо, или объезд искать. - Деловито подсказал Михаил. - А что, попробуем здесь половить. Как думаешь Володь, есть здесь рыба? Ты тут все знаешь, не первый раз надеюсь, приехал?
  Володя смотрел в бинокль и молчал.
  - Когда успел бинокль подхватить - удивился про себя Виктор - в машине я его вроде не наблюдал.
  - Не знаю, как тут насчет объезда, но один такой бедолага уже торчит в воде - он показал направление куда смотреть - увяз по самое не хочу. Ага, видно нас увидел, бежит к нам. Сейчас помощи просить будет. - Подвел итог своим наблюдениям Володя.
  Все уставились на бегущего к ним человека. Видя, что они никуда не уезжают, бородатый дядя перешел на шаг, болотные сапоги ему явно мешали бежать. Подойдя к группе ожидающих его людей, он с одышкой заговорил:
  - Фу, устал блин. Спасибо что подождали. Я уже не рассчитывал, что кто-то тут еще кроме меня появится, хотел уже идти до ближайшего населенного пункта за помощью. Вы представляете, мы тут всю ночь просидели, и хоть бы одна машина появилась. Никого, как вымерли, блин. Машина застряла, не заводится, вода попала, да что там, полностью двигатель в воде. А мы тут всей семьей. Хорошо еще, что трейлер на суше остался. В нем и ночевали, думали, дикие звери появятся, но что-то ни одного так и не видели. В трейлере можно хоть целый месяц жить. Мы-то собственно так и собирались недельку отдохнуть на природе, но вот тут не повезло. Кто-то сломал мост, я попытался проехать прямо по реке и вот.... - Он удрученно показал на свой автопоезд. - Я предварительно прошел вдоль реки, посмотрел, вроде показалось мелко, даже дно видно было. Но не учел, что здесь такая видимость в воде хорошая. Только чуть съехал, а двигатель уже весь в воде, блин, вот попал, так попал. Трейлер мешает назад выехать, вперед уже то же не поедешь, да еще и глиняное дно оказалось. Короче если вы не поможете то кирдык мне, вернее машине моей, ну и отдых, конечно, ржавым тазом накроется. Надеюсь, вы не откажете в помощи? Вот и хорошо! Я знал, что рыбаки всегда помогут друг другу.
  Все слушали тараторящего без остановки мужчину и даже не пытались вставить слово, не получилось бы, даже у Володи. Все так и продолжали молча смотреть и слушать. А тот, подумав, что ему могут и отказать заспешил добавить еще что-то:
  - Честное слово, окажись я на вашем месте, никогда бы не отказал попавшему в беду человеку. Я же знаю, что земля круглая и если сегодня не помогу ему, то завтра он мне не поможет. Надо помочь, братцы. Сегодня вы мне поможете, завтра я вам помогу. Ведь я врач, хирург, и сами понимаете, никто из нас не застрахован от несчастных случаев, и в любой момент кто-то из вас может оказаться у меня на операционном столе. Или вот вы девушки - обратил он внимание на подруг - также не застрахованы от неожиданностей. А моя жена врач гинеколог, она всегда придет на помощь вам.
  - Стоп, дядя. - Первым не выдержал Михаил - хватит слов. Я что-то не вижу отсюда, что за машина у вас? Да и не мешало бы представиться. Меня вот, например - Михаил зовут.
  - Да, да, конечно. Извините. Я Андрей Иванович, а машина у меня очень хорошая, вездеход. И вот надо же застрял мой внедорожник. Мы его купили недавно. "Клюгер" вместе с трейлером нам продали по дешевке, можно сказать купили у знакомого, главврач нашей больницы продал нам его. Он уезжал, и ему срочно надо было продать, мы и купили. А тут, неожиданно, отпуск дали нам, в кое-то веков получилось вместе с женой провести его, ну и решили совместить отпуск с проверкой приобретения, надо же понять, как себя машина на природе покажет. И вот..., блин, с первого выезда такая невезуха. Кто же знал, что мост тут будет разрушен, в прошлом году я тут был с друзьями и все очень понравилось.
  - Хорошо, хорошо - поспешил остановить разговорчивого хирурга Михаил - я вас понял. Только вот не уверен я, что наши машины смогут вытащить ваш Клюгер. Тут трактор надобен. Но где его здесь найдешь? Ты как, Володь, знаешь, где можно трактор взять?
  - Да нафиг нам трактор, сами вытащим. Давай по машинам, поехали, и ты Андрей садись, вот ко мне и садись, Арчика Виктор на колени возьмет.
  Берег был галечный и машины спокойно проехали до утонувшей машины.
  - Почему он так безбоязненно вместе с трейлером поехал? - Недоуменно спросил Виктор у своего друга. - Ведь дураку понятно, что горная река для подобного ее преодоления не подходит.
  - Ну, так это дураку, а здесь другое. Простейшее незнание, как машины, так и условий преодоления горной реки. Река здесь с сюрпризами, на вид вроде и течение небольшое, безобидная как бы, но на самом деле очень опасная. А Андрей..., как его там..., ну да Иванович, он покупал машину как внедорожник и надеялся что она полно приводная, а эта Тойота одно приводная. Думаю, что он просто не знает ТТХ своей машины, вот и влип по незнанию. Нет, машина конечно неплохая, хоть и подержанную купил, они двадцать лет бегать могут и вполне работоспособной может оставаться, периодически шаманить ее, и все будет О, Кей. Однако загнать сумел в воду основательно. Ты только посмотри.
  - Ну, он же сказал, что дно видно было хорошо.
  - Ха, да тут вода как стеклышко прозрачная, надо было палкой проверять глубину, а не глазам верить. Да и течение нехилое, у него бы если не тут, возле берега заглохла машина, то на середине все равно залило бы двигатель.
  - Надо ж так, а ведь смотрится вполне себе маленькой и безобидной, ну разве шумит на камнях.
  - Во, во, так и попадаются. Лохов хватает. Купят крутую тачку, ружья импортные, снарягу приобретут круче некуда и думают, что все им по барабану теперь. Сразу стали великими охотниками и рыбаками. Не-е-т брат, ты вперед помотайся, поночуй у костра, побегай с удочкой вдоль берега, послушай знатоков, а потом только начнешь чуть-чуть соображать, а там глядишь, и умение появится, если не испугаешься трудностей, после первой же неудачи. Так что непростое это дело, любить надо все это, любить и тренироваться. Тогда да, тогда может что-то и получится у тебя.
  - Это ты мне говоришь? Да я с отцом, где только не бывал, ты такого за всю жизнь не увидишь, сколько я видел. Отец мой б-о-о-ольшой спец по выживанию был. Нечета некоторым, да ты и сам знаешь, ведь ты же с ним тоже ездил.
  - Ну да, он собственно меня и учил всему этому. Да и не для тебя я все это говорил, наверное, просто свое мнение на счет увиденного сказал. Ты глянь, собачка у них, большая какая, это не мой кобелек. Так ведь, Арчик? Тебе я погляжу эта собачка тоже не по нутру?
  Бульдог посмотрел на своего хозяина с видом как бы говорившим тому, что ему по барабану всякие там кавказцы, если надо будет, то и он сможет показать свои редкие, но весьма цепкие зубки. А лаять попусту, у него привычки нет. Видимо Володя знал, о чем подумал его четвероногий друг, так как тут же сказал:
  - Молчу, молчу. Тебе виднее. Но все равно лучше в машине посидишь.
  Арчик сожалеюще вздохнул и лег на сиденье, делая вид, что ему все равно. Как скажет хозяин, так и будет.
  - Ну что, пойдем, посмотрим.
  - Подожди, вон хозяйка собаку убирает. Догадалась наконец-то.
  После того как все три машины сгрудились около застрявшей, а люди собрались вокруг, Володя как самый главный специалист по вытаскиванию автомобилей из реки, как он сам сказал, предложил Андрею Ивановичу отцепить свой дом на колесах, а также предложил всем посмотреть у кого есть троса.
  - Придется вначале отогнать в сторону прицеп, а уж потом дернем машину.
  Виктор с интересом разглядывал дом на колесах. На кузове прицепа надпись "SAFARI" говорила, что производство забугорное. Что там внутри он не знал, но и смотреть сейчас явно не время. Андрей Иванович между тем представил свое семейство.
  - Это Татьяна Григорьевна, моя жена, сын Аркадий и дочка Нина.
  Виктору пришло на ум, что жену себе хирург взял видимо со студенческой скамьи, может даже преподавал ей курс хирургии. Она была явно намного моложе своего супруга.
  - Так, ну что, начали, - стал командовать Володя - вначале отгоним трейлер, я думаю, что совместными усилиями сладим с ним. Я залезу в воду, отцеплю фаркоп, и все разом отгоним этот домик. Фор штейн? Ну, тогда вперед, давай, давай, цепляйтесь все. Раз-два, взяли.... Ну вот и отлично и все получилось. А ты дурочка боялась. Теперь смотрим, что у нас тут с машиной, да-а-а... уж. Ну, ничего, попробуем и ее на тросах вытащить.
  - Так ведь автомат же здесь, буксировка невозможна. - Забеспокоился Михаил. - Сорвешь там все нафиг, и придется эвакуатор вызывать.
  - Не боись, маманя. Мы и не такие угоняли со стоянки. Шучу, шучу, просто все дело в том, что мы же не будем далеко буксировать, нам главное, чтобы вода стекла из двигателя. Андрей Иванович, а ключ так и торчит в замке зажигания? Ага, успел, значит, вытащить. А рычаг скорости у тебя и ручник как там стоят? Не помнишь? Ну да, я почему-то так и думал.
  Володя стал раздеваться.
  - Вода здесь даже летом холодная, но думаю, не закоченеем, купаться приходилось и в более холодной. Ну и зачем стоим? Подгоняйте ваши таратайки, ставьте веером, цепляйте тросы.
  Все забегали, всем стало понятно, как Володя хочет вытащить машину.
  Провозились долго, но машину вытащили и, оставив ее с открытыми капотом и дверями, сами, отъехав чуть в сторону, опять собрались и стали совещаться, что же делать дальше.
  Арчик уже нашел общий язык с кавказской овчаркой Андрея Ивановича и вместе с детьми обе собаки носились по берегу. Вдруг они залаяли и рванули к дороге. Хозяева вовремя остановили собак. На дороге появились две груженые с верхом телеги и лошади, тащившие этот груз, могли испугаться собак, к чему это могло привести, можно было только предположить. Момент появления двух повозок был замечен и поэтому все с любопытством уставились на новых желающих переехать на другой берег реки. Расстояние не позволило рассмотреть, кого там нелегкая принесла. Хозяева столь непривычного транспорта, видимо решив, тоже попытаться найти брод, повернули в сторону стоящих на берегу машин. Не доезжая немного до стоянки, молодой парень в очках крикнул:
  - Собак попридержите, а то лошади боятся.
  И тут же вопрос: - Здравствуйте, мир вашему шалашу. Не в курсе как можно речку нам переехать?
  Подошедший парень внимательно осматривал стоящих перед ним людей. Все тоже с интересом уставились на подъехавших людей. Кроме молодого мужчины была еще и девушка, одетая, как и парень в комбинезон защитного цвета, из-за этого не сразу можно было определить, что перед ними именно девушка, только по прическе и было понятно. Задорно торчащий хвост сзади и пухлые формы тела не оставляли сомнений что перед ними стоит девушка, и по всей видимости это семейная пара путешествующая таким вот непривычным и забытым для многих людей способом.
  - Здрасьте и вам молодые люди. - Володя как всегда оказался первым в разговоре. - Шалаша у нас пока нет, но, наверное, вскоре придется ставить и палатки. Дороги нет, брода не нашли пока, вот стоим, обсыхаем. Так что можете присоединиться к нам.
  - Ну, нам сидеть на берегу в ожидании как-то не с руки, нам надо домой до вечера попасть. Видите, что везем? - Парень мотнул головой в сторону повозок.
  Действительно. Впечатление, что молодая пара переезжает на новое местожительство так и бросалось в глаза. На первой повозке поверх мешков были привязаны несколько клеток, где беспокойно переговаривались куры, два индюка и кролики. Во второй на мешках лежали небольшие кусты, по всей видимости, саженцы каких-то деревьев. К телеге были привязаны две козы и козел с закрученными спиралью рогами.
  - Беспокойное у вас хозяйство, однако - заметил Михаил, а Вальки оба побежали к повозкам, явно заинтересовавшись животными. - И издалека вы едете таким макаром?
  Парень огорченно взмахнул рукой: - Заколебали меня уже эти животные. Накорми, напои, погуляй. Но ничего не попишешь, хозяйство свое нам просто необходимо будет. Я Петя, Петр Николаевич - поправил сам себя парень - а это.... - видимо он хотел представить девушку, но она его опередила: - Марина, можно без отчества, мы не гордые. Ну и как, вы, значит, не сумели на ту сторону здесь переехать? И дальше по берегу не проедешь, камни везде. - Констатировала она всем очевидный факт. - И что теперь нам делать? Петя - она требовательно дернула мужа за рукав - пройди ка сам посмотри, может, где и есть все-таки брод. Нам стоять нельзя.
  - Марина, не спеши. Мужики же непросто так здесь стоят, наверное, уже успели посмотреть. Да и не получится у нас вброд переехать. Река то горная, снести течением может. Это же несколько раз туда-сюда придется ездить, чтобы и животину и груз перевезти.
  - Ну и что? Стоять на месте и ждать пока мост построить кто-то удосужится, так что ли? Ребята вы точно посмотрели? Что и вариантов нет?
  - Нет, и не предвидится - ответил Володя.
  - Ну почему же нет. Есть, я, что, не строитель что ли? - Виктор победно всех оглядел. - Можно самим мост построить. Делов то, быки - опоры по берегам целые, перекинуть бревна с берега на берег и все, можно считать мост готов.
  - Да, Витя, если ты так будешь строить и дальше, то не видать тебе заказов. Тяп-ляп даже здесь не пройдет. - Володя смотрел на покрасневшего соседа с усмешкой. - Ты, где здесь видишь бревна? Их же никто нам не оставил, а старые, вон смотри, все разбитые, с них ничего не сделаешь. Нет, брат ты явно загнул. Даже имей мы бревна, каким способом их положить собрался, крана-то нет.
  - Вот ведь черт, а нам в управлении лесного хозяйства сказали, что и дом уже нам отремонтировали. Как они ремонтировали, если дороги нет? - Огорчился Петр. - Мы после окончания института получили направление в этот вот заказник. Я егерем, а она инспектором.
  - Постой, постой, так вы на кордон что ли направлялись? Так я там, в прошлом году был, мы собственно туда и ехали. Но там егерем был Степан, старик.
  - Помер он, в лесу сгинул вернее. Трупа так и не нашли. Уже почти год как пропал. Вот и направили нас вместо него сюда. Обещали все подготовить на кордоне.
  - Вон оно как. Тогда нам смысла нет ехать туда. Без Степана ни охоты, ни рыбалки хорошей, не будет.
  - Ну и ладно - беззаботно воскликнул Леша - нам татарам абы как, был бы рядом верный лук, а мясо мы всегда добудем сами. Давай Миня, доставай наши маринады, будем шашлык жарить, что-то я уже и проголодался. Да не кисните вы, тут тоже не плохо, и даже рыбачить есть где. Река же тут одна, какая разница, где закидывать удочку. Ну вот, и я о том же. Никакой. Так что давайте располагаться, мост нам строить ни к чему.
  - А нам что делать? - Недоуменно спросила непонятно кого Марина. - Нам что опять возвращаться в город?
  - Это уж вам смотреть. Пока же вам стоит расслабиться и получать удовольствие.
  - Какое удовольствие, ты посмотри живности сколько, как тут получать удовольствие.
  - Марина, ты не шуми. - Петр видимо уже принял решение. - Нам надо подождать немного, может, приедут ремонтники не сегодня-завтра. Не могут же они не знать, что мост разрушен. А тут многие ездят, по всей видимости. Ребята же вот приехали. Давай лучше займемся нашим хозяйством, лошадям отдых необходим, груз тащить им пришлось немалый, и ночевать, по всей видимости, здесь придется. Все веселее будет в компании. Я так думаю. Да не расстраивайся ты, это и надо было ожидать. Я сразу же подумал, что нас в неопределенность посылают, никто тут палец о палец не ударил. Надеются, что мы молодые и сами справимся.
  - Вообще-то хозяйство у Степана было неплохим и дом вполне себе хороший. Крепкий, из толстых бревен, шифером, правда, крытый, но тогда был на все сто, дом-то. - Володя, вспоминая прошлогодний свой вояж сюда, стал перечислять, что здесь хорошо, а что так себе.- Край здесь уникальный, почва, горный ландшафт, необычная флора и фауна. Рай для тех, кто все это понимает. Ну а для остальных так богом забытый угол. Народ сюда не ходок.
  - Почему так? - Заинтересовалась Марина.
  - Много всякого непонятного здесь. Сплошная аномальщина. Нет, вы не подумайте, что я вас пугаю. - Володя после тычка под бок от Михаила стал притормаживать свои рассказы-страшилки. - Я-то и сам толком ничего не знаю. Это Степан мне рассказывал.
  - И что он вам рассказывал? - не отставала от него Марина. - Мне интересно, я должна знать, что тут может нас ожидать. Нет, вы не подумайте ничего такого. Я совсем и не боюсь. Это я Петю настроила согласиться на такую работу, я и до института жила примерно в таком вот углу, так что мне не привыкать.
  Володе видимо и самому не терпелось поделиться всем, что он знал про это место. Виктор даже подумал, что он наверняка все это приберегал на вечер. Любовь к подобным историям у него была всегда, и Виктор не раз его останавливал, когда тот чересчур увлекался и начинал такую пургу нести, что уши в трубочку сворачивались, от такой буйной фантазии. Но и ему было интересно услышать, что же в этом месте такого необычного, что хотел рассказать его сосед. Вмешался Михаил.
  - Ребята давайте на вечер сказки, и рыбацкие байки оставим, нам надо лагерь обустроить, вон уже костер наши ребята сообразили. Пошли дровишки поищем, а девушки накроют нам скатерть-самобранку.
  Все зашевелились, все сразу нашли себе дело, даже дети стали активно помогать накрывать стол. Минут через сорок и шашлык подоспел и все стали размещаться за импровизированным столом, где очень соблазнительно смотрелось изобилие всевозможных вкусняшек. Чего тут только не было. Яйца вареные, огурцы свежие и соленые, сало копченое и обычное соленое с чесночком, вареное мясо и котлеты, жаренные окорочка, хлеб, нарезанный крупными ломтями, лук, вареная картошка, банки с какими-то приправами. Женщины продолжали еще хлопотать, ставя одноразовую посуду и пластиковые орудия труда за столом. Андрей Иванович тащил большую бутылку толи с водкой, толи со спиртом, а бутылка вина уже была в руках Леши, умеющего открывать подобные емкости с пробкой без штопора.
  - Эй, ребята, Петр, а вы что как не родные, давай не стесняйтесь, присаживайтесь, места всем хватит. - Позвал занятых своими животными молодых людей Володя.
  - Ну что, за знакомство, что ли. - Провозгласил напрашивающийся обстоятельствами тост Михаил. - Не было бы счастья, да несчастье помогло. И не знали бы никогда друг друга, но судьба свела нас вместе. Вздрогнем, пусть нам всем станет хорошо.
  - Эх, хорошо пошла! Это что за напиток такой вкусный? - Поинтересовался Володя. - Всегда бы такую вкусную пил.
  - Боюсь, что на "всегда" денег не хватит. Это подарок - называется "Мороша", или если точно - водка особенная заповедная Мороша.
  - И пьется легко - Володя, разглядывая принесенную бутылку, прочитал на этикетке: - Сделана на основе минеральной столовой воды. Надо же, аж на Карпатах делали. Далеко забрела, но вкусная зараза.
  Арчик поднырнул под руку хозяина и слюни у него тут же повисли до самой земли.
  Андрей Иванович привычно забеспокоился: - Собак то я и не покормил. Сейчас мы это дело поправим. Он нырнул в свой походный дом и вышел уже с двумя пластмассовыми емкостями, в которых был насыпан сухой корм. И Арчик и Рекси с тоской во взоре поглядывая на стол хозяев, присоединились к пиршеству, причем каждая собака из своей миски.
  Разговор притих вначале, но по ходу насыщения едой у всех стало появляться желание поговорить. Занял внимание всех рассказ Андрея Ивановича.
  - Вот я и говорю, мы с женой сюда поехали не только красотами местными любоваться, я в прошлом году сюда совсем нечаянно попал, и кое-что мне стало тогда интересно. Вот я и уговорил мою женушку поехать сюда. Совместить так, сказать и отдых и любопытство, еще статья в газете нас подстегнула. Не читали? Автор, я уже не помню фамилию его, да и не так это важно, так вот он писал, что местные жители замечают здесь непонятные явления. Как будто электрические разряды или молнии, но прямые, не зигзагом, как обычно бывает, причем достаточно продолжительные, минуты три точно длятся. И странное дело нигде ничего не воспламенялось, даже следов не было. Также не может быть? Молнии есть молнии, всегда могут что-то поджечь. Автор пытался провести собственное расследование, но следов так и не нашел. Зато сам стал свидетелем подобного феномена. И вот он делает предположение, что это пришельцы вытворяют. Я с детства почитывал фантастику и уфологией стал увлекаться вполне осознанно. Естественно я не мог оставить все это без внимания. Жена согласилась поехать и вот мы здесь. А тут вот облом, проехать в центр долины не можем.
  - Так что, выходит только тут эти молнии появляются, в этой вот долине? - Заинтересовался Виктор, которому тоже эта тематика была интересна.
  - Да нет, в том то и дело. Подобные явления были замечены и в других районах. И я уверен, что это не природные явления и с этим связано что-то другое. И ведь это не год и не два происходит. Такое же явление можно найти в описаниях даже у древних людей. Люди боятся всяких отклонений от правил, придумывают, что кто-то делает нам предупреждения о катастрофах вселенского масштаба. Может они и правы. Никто не знает точно. Ведь только в последнее время стали выступать на разных симпозиумах ученые, уфологи и прочие любители подобных откровений и говорить открыто о возможном посещении нашей планеты инопланетянами. Раньше чуть ли не психами считали людей, которые по их словам контактировали с пришельцами. Сегодня все больше и больше ученых склоняется к мысли, что тут не все изучено, не все ясно и понятно. Жаль только что более полная информация гасится. Но и это можно понять. Вы представляете насколько можно опередить другие государства в своем развитии, попади нам в руки такие технологии. Это же уму непостижимо.
  - А мне кажется, что это все туфта. - Категорично заявил Миня. - Правители наши, таким образом, простых людей отвлекают от насущных проблем. Если бы вот допустим, вы прилетели к соседнему миру, к другой планете, разве не стали бы пытаться как-то наладить контакт с аборигенами? Так почему тогда вы думаете, что пришельцы не делают подобного у нас? На хрен им лишние заморочки, им надо, как и всем остальным мыслящим существам решить проблему, а не усугублять ее. Я так думаю. И нам эти непонятки ни к чему, зачем зря говорить то, чего нет, и не может быть.
  - Тебя послушать так покажется, что никакие подобные явления нас не коснуться, а я вот так и жду, что они ожидают вон за тем кустом. - Леша с насмешкой смотрел на своего друга. - Я вот, например, с удовольствием бы пообщался с инопланетянами. Было бы, что рассказывать при случае.
  - Особенно девочкам - не удержался Миня подколоть друга.
  - Ба! Мужики, у кого часы есть, мои электронные что-то стоят. - Володя с удивлением рассматривал свои часы.
  Все стали смотреть кто на часы, кто сотовый телефон доставать принялся. Сразу же все подтвердили, что электроника отказала не одному Володе.
  - А я вам что говорил? - Голосом всезнающего оракула заговорил Андрей Иванович. - Я говорил, что здесь не все благополучно. Аномальный здесь район, сами видите. Я кроме механики ничего в этот раз с собой и не брал, как знал. Вот и часы мои идут, как шли. - Он с гордостью за себя показал всем командирские механические часы.
  Из-за поднявшегося шума никто из числа сидящих у стола не услышал, как недалеко от них появились два вооруженных человека. Первым заметил неладное Арчик, ему не понравились две лайки, что сопровождали незнакомцев. Он бросился на них с желанием показать кто тут хозяин, а всем остальным, что только он тут великий страж.
  Кинувшихся было тут же разобраться с бульдогом Володи собак, остановили хозяева, и затем приветливо поздоровались со всей честной компанией.
  - И кто это тут к нам пожаловал? И куда путь держите? - Как всегда первым среагировал Володя.
  - Да мы собственно мимо с Ниной проходили, услышали шум и решили посмотреть. А тут смотрим целый Вавилон. Не помешали вам?
  - Ну да, все понятно, оказывается здесь набережная проходит, а мы и не знали. - Шутливо поддержал разговор Михаил. - Люди просто гуляют тут, а мы все уверены были, что даже а-у кричать не стоит, никто не откликнется, так как здесь как в танке, глухо.
  - Проходите, присаживайтесь. Внимания на наши шутки не обращайте. Мы тут немного увлеклись разговорами, даже не заметили, как вы подошли. - Андрей Иванович приподнялся и приглашающе показал рукой, куда следует присаживаться. - У нас тут действительно весьма пестрая компания. Мы собственно еще и познакомиться, как следует, не успели. Так что вы будете одними из нас.
  - Гуляющими по набережной этого заповедника. - Добавил Леша. - Присели вот понимаете на минутку, на бережку.
  - Ну, разве только и мы на минутку. Здесь действительно большая редкость столь большая группа людей. Было бы неправильным не познакомиться друг с другом. Мы вот с женой...
  - Стойте, стойте, дайте догадаться. - Володе понравился шутливый разговор с новенькими действующими лицами, и он решил продолжить в том же духе. - Вы в кое веков решили выбраться на природу и, судя по вашим собакам и ружьям, поохотится. Отдохнуть короче. А тут облом, моста нет, к кордону не проехать. Я прав?
  - Стопроцентно. Я с женой, кстати, я Сергей, а жену звать Нина, так вот, мы действительно выбрались на выходные за город отдохнуть, ну и заодно пострелять. Были мы здесь в прошлом году, Степан приглашал приезжать в любое время. Приехали, а здесь..., облом, как вы точно заметили. Вот мы и гуляем вдоль реки, ищем, где бы проехать на тот берег, но пока ничего подходящего не нашли. Машина еще некстати сломалась, думаем вот перебраться на другой берег да пешком пройти на кордон. У Степана вроде связь была, эвакуатор нам необходим. Мы с Ниной плоховато разбираемся в технике, вернее совсем не разбираемся.
  - Но зато охотники, стрелять значит умеете. - Виктор тоже решил поучаствовать в разговоре. - Наверное, и выживальщики неплохие. Сейчас модно стало к апокалипсису готовиться, всем стало просто необходимо научиться и стрелять, и костер разжечь, и лягушек научиться готовить. Вы тоже из таких...?
  - Не совсем. Нам просто это по душе. Но думаю, случись что-то такое, мы будем с женой в состоянии себя обезопасить и обеспечить всем необходимым.
  - Ну, а с машиной я могу помочь. - Володя встал с места и направился к своей Ниве. - Поехали Сергей, посмотрим, что там с твоей машиной. Далеко отсюда встали?
  Виктору подумалось, что он там не будет лишним и тоже подался за своим другом, естественно и Арчик поспешил за ними. Уазик стоял в другой стороне от дороги, и когда подъехали к нему, стало видно, что тут ехали основательные люди. Кузов машины был металлический и поверху наварен самодельный багажник, на который было нагружено или габаритное что-то или много разного имущества, скрытого пока под брезентом.
  - Вы что, тоже собрались надолго здесь остановиться? Груза-то, я смотрю, на машине не меньше чем у егерей на телегах?
  - Да нет, Володь. Мы-то как раз только на выходной сюда приехали. А наверху на багажнике везем плуг.
  - Какой такой плуг? - Володя удивленно уставился на Петра. - Я правильно тебя понял. Плуг, с помощью которого можно пахать землю?
  - Ну да, тот самый. Степан попросил привезти, с его конторы никто так и не мог выполнить его заявку, а ему места, где могут быть пожары опахивать надо. Мини трактор у него есть, а вот плуга не было. Я по дурости сказал, что привезу, он даже деньги мне тогда дал. Ну не мог я не выполнить просьбу, сам напросился, никто за язык не тянул.
  - Так ведь тяжелый же? Как у тебя машина выдержала только.
  - Да нет, восемьдесят килограммов всего, просто в ящик упакован, новый же, с магазина.
  - Китайский, небось?
  - Плуг двухкорпусной, специально для мини трактора приспособлен, производство "Чина". Я не очень разбираюсь в этом, но раз обещал, то сделал.
  Володя хотел уже приняться за осмотр двигателя, но Виктор подсказал идею, что проще оттащить машину к месту стоянки на тросе, а там уже посмотреть. В результате вскоре они уже были на месте. Стоянка стала приобретать вид табора. Машины, телеги, скот, собаки, люди - все вместе очень напоминало кочующее племя цыган.
  - Нам сейчас не хватает только людей похожих на цыган, все остальное имеем в наличии - видно и Володе, как и Виктору, пришла в голову подобная мысль.
  - Еще не вечер. Не говори гоп, будут и цыгане.
  - Ты Виктор не каркай, нам они совсем ни к чему, да и что им тут делать. Мы и сами не хуже выглядим, не нужны нам никакие цыгане.
  Как бы подтверждая это, к подъехавшим машинам бросились две лайки, а вслед неторопливо с достоинством большого пса следовала и кавказская овчарка.
  - Макс, Маска, фу! - Сергей ласково потрепал своих питомцев и добродушно сказал:
  - Хорошие собаки, натасканные под охоту, а умницы.... Все понимают, даже без слов иногда.
  За столом еще было много народа, Сергея усадила рядом с собой его подруга, которая уже была слегка под "шафэ" и видимо продолжая разговор, сказала сидящим вокруг женщинам:
  - Вот, это и есть мой муж, Сергей. Прошу любить и жаловать. Нет, не так, любить я буду одна, а жаловать, пожалуйста, не запрещаю. Мы с ним познакомились в тире при тренировках по стрельбе по швыркам и тарелочкам. Как оказалось, и он, и я любим, побродить по лесу с ружьем, вот так вот и соединились наши верные сердца. Так, Сережа, ведь твое сердце я именно этим и завоевала?
  - Угу, все правильно - ответил ее муж, прожевывая пищу. Все правильно, но смотри, как бы кто-то из твоих подруг меня не утащил к себе, ведь кроме охоты путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а ты мало уделяешь этому внимания. А я люблю не меньше чем стрельбу еще и хорошо покушать.
  - Ах ты, негодник, вот ты оказывается какой. - И она шутливо замолотила своими кулачками по его спине. - Вот тебе, вот тебе. Только посмей взглянуть налево, я тебе тогда кое-что отстрелю, и не посмотрю что самой это нужно.
  Все сидящие женщины засмеялись, как видно не одна только Нина мечтала о подобном тормозе для своих мужчин. А они вместе с Андреем Ивановичем увлеченно рассматривали дом на колесах, где хозяин довольный произведенным впечатлением, спешил похвастать и другими своими ништяками.
  - Я, не смотря на то, что жена моя была против подобного перегруза, взял с собой много чего, на первый взгляд действительно ненужного в отпуске, да еще и на машине. Я же врач, ну и как мне, скажите, пожалуйста, без походной аптечки и моего хирургического инструмента обойтись. Вот, к примеру, здесь, сейчас. Случись что, туже ногу сломали, допустим, и что? Пока довезете до места, где смогут хоть какую-то помощь оказать могут случиться осложнения. А когда рядом есть человек с инструментом и с лекарствами - это сделать проще. Я прав? - Хирург вопросительно уставился на Михаила, он его выбрал как более взрослого человека и теперь постоянно обращался к нему за поддержкой.
  - Так никто и не спорит, вы правы Андрей, и я тоже всегда в машине кроме обязательной аптечки вожу еще одну и считаю, она не лишняя. Не на себе же таскать приходится, на машине. Запас лекарств надо иметь. Это, все кто путешествует на машинах, хорошо понимают, и у них всегда можно увидеть в багажнике сумку медицинскую.
  - Вот, и я о том же. А имея трейлер можно целый походный госпиталь брать с собой. Но жена не дала, она набрала разных тряпок, посуду всякую, постельные принадлежности, короче забили свой походный дом всяким барахлом, как будто мы не на неделю выбрались, а на год.
  - Я что-то тоже в этот раз нагрузил машину не по делу. Ведь знаю же, что кроме рыбы ничего не будет, так все равно набрал массу разных специй, соли почти мешок взял, перловки набрал, как будто всю речку предполагал забросать приманкой для рыбы. Представляете? Зачем..., и сам не пойму. Правда Володя говорил, что возможно и поохотиться удастся, кабанчика добыть неплохо было бы. Но, по всей видимости, мы и рыбку не увидим, не то, что кабанчика. Степана нет, и места рыбные уже никто нам не покажет. А жаль, очень на это мы с детьми рассчитывали.
  Женщины заколготились возле стола убирая остатки еды в полиэтиленовые мешочки, кто-то понес мыть посуду к реке, Петр со своей женой направились к своему обозу. Володя вместе с Андреем Ивановичем направились к "утопленнице" посмотреть, что же можно с ней сделать. Сергей хотел заняться своим Уазиком, но потом передумал и присоединился к Володе. Виктор с Михаилом пошли к реке, решили сделать еще одну попытку найти место, где можно будет переехать на другой берег.
  - Можно попробовать раздеться и поискать место пригодное к переправе машин. Шест в руки и на всякий случай обвязаться веревкой. Миню надо уговорить, он самый большой из нас, ему легче будет удержаться в реке.
  - Михаил, ты верно мыслишь. Только вот просить Миню покупаться в холодной воде сам пробуй. А я пока принесу веревку и срублю дрын подлиннее.
  Попытка найти брод, таким образом, не удалась. Стоило только отойти от берега метра на три, как палка в руках Мини ушла вниз, и он вслед за ней, потеряв равновесие, окунулся с головой в речку. Пригодилась страховка в виде веревки, его тут же вытащили. Плюнув на поиски брода, занялись машинами. Вскоре выяснилось, что ни одна из машин не заводятся. Причину определил тут же Андрей Иванович:
  - Мужики я думаю, нам стоит вооружиться, - увидев как на него посмотрели, все кто был рядом, он в дополнение к словам сделал большие глаза и продолжил: - тут явно козни пришельцев проглядывают. Мост разрушили, электронику вырубили, машины привели в негодность. Это неспроста, вот увидите.
  - Надо поискать по округе, может, выловим какую-нибудь чебурашку инопланетную. - Решил поприкалываться над Андреем Володя. Поймаем и привлечем к ответственности. Спросим по всей строгости закона, что за херь оно тут вытворяет.
  - Зря Володя вы не верите, можно сколько угодно смеяться над этим, но вот увидите, я буду прав. Тут замешены инопланетяне. Точно!
  - Ну, даже если и так, есть тут непонятные нам явления, есть. Я в курсе, кое-кто тут даже серо-зеленых человечков видел, и, тем не менее, нафига им какие-то рыбаки? Им что, тут делать больше нечего, как только нас запугивать? Даже не смешно. - Володя хоть и подсмеивался над этими странностями, но, как и все остальные внятно объяснить, почему подобное происходит здесь с ними, не мог, слухи к делу не пришьешь, да и следователи из них, никакие.
  А Андрей Иванович продолжал настаивать на своем:
  - Нет, я уверен, что здесь или аномалия образовалась, или пришельцы для себя облюбовали это место. Именно поэтому и пришла в негодность вся электроника. Машины то у нас напичканы всей этой техникой, да и часы.... Мои-то, как шли, так и идут, а вся ваша хваленая электроника вырубилась.
  - Может, вояки здесь испытания проводят, новое оружие испытывают - Сел опять на своего конька Леша. - Ну а что, я читал где-то, что вояки и наши и американские испытывают оружие способное в любой точке земли благодаря спутникам вырубить не только электронику, но и электричество. А здесь место глухое, никто не поймет, что тут такое происходит вот и....
  - Ну, ты Леша скажешь тоже. - Перебил его Михаил. - Если бы здесь замешаны были военные, то кто бы дал нам возможность приехать сюда, шлагбаумы или заграждения в виде блокпостов тут моментом поставили бы.
  - Так в том все и дело, пусть все подумают, так же как и Андрей Иванович. Да еще и статейки в газетах напечатают, что инопланетянам вдруг непонятно зачем понадобился этот медвежий угол. Нет, братцы, явно военные тут мутят.
  - Нам татарам все равно, что военные, что тараканы инопланетные, меня допустим, не это волнует, - влез в разговор Миня - меня интересует, как эта херня долго продлиться. Мне ведь, как и вам в понедельник на работу. А вот как выбраться при всем этом отсюда вот что нас в первую очередь должно беспокоить. А вы тут всякую мутоту придумываете.
  - Придется пешочком пройтись до ближайшего населенного пункта и уже оттуда вызвать аварийку или эвакуатор. - Предложил Володя, но Виктор засомневался:
  - А если и они, приехав сюда тоже пострадают?
  - Так вы можете оставить все на меня, я в отпуске и отсюда никуда не уеду, буду пытаться найти причину, мне это в кайф. - Андрей Иванович даже потер руки в предвкушении. - В кое-то веков можно узнать хоть что-то, причем, лично наблюдать. Сенсация обеспечена. Кстати я тогда вам дам телефон нашего клуба, вы им все расскажете. Они тут же приедут сюда. Нет, это же точно будет бомбой, это прямое доказательство, что они есть.
  - Кто они?
  - Ну как кто? Инопланетяне конечно.
  - Что опять про своих пришельцев болтаешь - незаметно подошедшая жена Андрея Ивановича приобняла своего увлеченного беседой мужа и также полушутя продолжила - мало того что тебе они уже за каждым кустом мерещатся, так ты еще и других пытаешься убедить в этом. Не надоело?
  - Татьяна, не мешай, тут все очень серьезно. Мне вот только одно непонятно, до определенного момента было все в порядке, и вы также как и мы ничего не почувствовали. Согласитесь, ведь так? Создается впечатление, что все это появилось из-за того, что кому-то это вдруг понадобилось. Спрашивается, а зачем? Может, конечно, и военные свои опыты проводят, я не хочу утверждать что-то свое, но согласитесь все это выходит за рамки обычного для этих мест. Мы же только что сами убедились в этом.
  - Да, все-таки это все странно. Я уже согласен с Андреем. И место ведь выбрано такое.... Выход из этой небольшой долины, я бы сказал даже, ямы, всего один. Дорога, по которой мы приехали тоже одна, река и то водопадом заканчивается, вернее начинается. Хорошо еще, что мы не успели на ту сторону попасть, выехать нам, или просто выйти из этой ямы без трудозатрат, было бы трудно. Мы не знаем, что делать в нашем положении сейчас. Сидим и ждем, ну еще городим всякую чепуху, предложить, что делать, никто из нас так и не предложил. Вот так, вот и думайте теперь....
  - Думай не думай, ночевать все равно здесь придется. Поэтому нам необходимо подготовить как можно больше дров для костра. Оружие, у кого есть, на всякий случай приготовить, предложение Андрея Ивановича стоит поддержать. - Михаил немного подумал и добавил: - И конечно дежурных выставлять надо, по очереди придется всем дежурить. Мало ли....
  - Я еще предлагаю всю технику подтащить поближе. Палатки, технику и даже животных в кучу поплотнее собрать. - Подошедший только что Петр сразу въехал в тему, и предложение его пришлось тоже кстати.
  - И ты Петр решил здесь жить? - Удивленно спросил Володя, как будто только что услышал про намерение молодых людей. - Да ни в жизнь я бы не согласился. Хотя..., я несколько раз приезжал сюда и никогда не замечал ничего подобного, но Степан говорил, что в его заповеднике что-то происходит, я, тогда слушая его байки, подумал еще, что от одиночества у него глюки начались. Все-таки тут что-то есть, несомненно, но в данный момент я считаю все это одни разговоры и предположения, бояться не стоит. Это вот Андрей Иванович всех нас с понталыку сбил, сам себя напугал и нас заодно. Ведь так, Андрей Иванович, признавайтесь, ведь так и есть?
  - Молодой человек! - Возмущался врач очень правдоподобно - Вы и сами недавно говорили, что надо себя как-то обезопасить.
  - От чего обезопасить? Вернее, от кого? Я пока ничего и никого не вижу. Место-то, и в самом деле, можно считать медвежьим углом, днем с огнем обычно никого не увидишь. Это вот в этот раз что-то многовато людей собралось, а так-то обычно людей мало. Да и Степан жил один.... Тем не менее, я бы на месте Петра это "ранчо" своим домом не делал. Нафиг, нафиг.
  - Наоборот, я надеюсь, что это так и есть. Моя интуиция мне подсказала, что я могу стать здесь знаменитостью. Представляете! Я, первый человек Земли, контактирующий с инопланетянами! Это что-то. - Было непонятно, Петр или подшучивал над мужиками, или действительно что-то такое предполагал увидеть в этом заказнике, во всяком случае, говорил вполне серьезно.
  - Интуиция? Штука серьезная, лишний раз к ней прислушаться никому вреда не принесет. И совсем без разницы, как и чем ты ее чувствуешь - задницей или копчиком, кончиком... носа, или еще как-то - это без разницы, главное не обижать ее и верить, верить на все сто. - Андрей Иванович говоря все это, даже поднял указательный палец для пущего эффекта.
  - Во! Дают! Совсем у людей крыша поехала. До чего договорились, болтают, сами не зная о чем. - Миня махнув рукой на компанию мужчин, увлеченно продолжавших говорить о предполагаемых неопознанных объектах и человечках сидящих в этих летающих тарелках, направился к реке, где ребятня, успевшие уже подружиться, закидывали в речку удочки, они, в отличие от своих родителей, уже нашли себе занятие.
  ***
   К вечеру подготовились основательно. Машины и повозки подогнали как можно ближе друг к другу, заготовили дрова, вытащили из своих загашников оружие, даже топоры какие были, выложили поближе к костру. Оружие и патроны в основном были охотничьи, и у всех сразу проявилось желание похвастать своим приобретением. Начал, как самый заядлый рыбак и охотник, Володя:
  - Раньше намного легче было приобрести ружье, это сейчас правила приобретения раздули, то нельзя, это нельзя, сплошное "ни-зя-я", а раньше хватало одного охотничьего билета. Я свое ружье МР-43 купил, когда мне исполнилось восемнадцать лет, так и хожу с ним, по сей день. - Как бы в доказательство своих слов взял в руки свое ружье и продолжил:
  - Это самое доступное и простое в обращении оружие. Можно сказать охотничья классика. Горизонтальная двустволка, с двумя курками, гладкоствольная, с ручной перезарядкой, калибр 12/70 мм, вес 3100. Можно использовать стальную дробь, но я предпочитаю свинцовую, как-то привычнее, что ли.
  Андрей Иванович молча достал из чехла свое оружие, как видно он уже заранее предполагал реакцию на его "сайгу-410".
  - Я такую дуру, как у Володи, 12 калибра, не люблю, я предпочитаю самый маленький калибр, а он есть только у сайги-410.
  - Ну почему же - проявил осведомленность в вопросе Володя - Очень много ружей в этом калибре. Даже иж-27 есть. Зато я могу использовать мощные патроны "магнум". С ними и на медведя можно выйти.
  - Согласен, но у твоего ежа можно использовать только 12/70 мм патроны, так как патронник у него 12/70мм. Я прав? Кстати, ты сказал, что используешь свинцовую дробь. А какую именно?
  - Разную, есть и единичка, и шестерка. В основном применяю пятерку. Нет, есть и еще кое-что, например "дробь 3с". Знаете что это такое?
  - Ну, естественно. Скоростная, дробь в этом патроне находится в контейнере, который обеспечивает сильный разгон заряда, и тем самым получаем при стрельбе большую кучность. Ну а картечь, используешь?
  - У меня на сегодня таких патронов совсем мало. Пачки три самой крупной - "картечь 1".
  - Там по моему размер шарика 9 мм. И в патроне их восемь штук.
  - Совершенно верно. Завалить корову - запросто. Не пробовал, правда, но пень на пятьдесят метров лохматил только шум стоял.
  - Корову завалить - я не уверен. Пулей если разве. Это вот действительно крутой боеприпас.
  - Имеется и такое в нашем арсенале, тоже не много, но есть.
  - Я смотрю, ты Володя снаряжен как для войны.
  - Нет, что вы. Просто мы с Виктором решили пострелять на природе, потренироваться вроде как. В городе такое место найти трудно. Вот и запаслись всякими патронами, денег ушло - охренеть сколько. Ну, ничего, как обычно люди говорят - "охота, хуже, чем неволя". А вы Андрей Иванович чувствуется, неплохо разбираетесь в оружии, а используете "сайгу-410"? Это же оружие для развлечений молодежи, ну еще может быть как для самозащиты от воров.
  - Охранники тоже используют - добавил Виктор.
  - Все верно. Я и покупал для этих целей, один вид чего стоит. Почти настоящий "Калашников". Решил вот научить и жену, и детей стрелять. Тоже патронами запасся неплохо. Кстати по птице стрелять из Сайги милое дело, дробными патронами конечно. 25 метров для стрельбы дробью и 50 метров пулей. Убойность, конечно, так себе, но все равно можно подстрелить человека, если в голову попасть.
  Решил похвастаться и Петр. Он достал из чехла что-то короткое и мощное.
  - А у меня вот. Не встречали такое ружье? Раритет можно сказать - "Селезень-4" четвертого калибра.
  - Но ведь такое оружие запрещено использовать? - Удивился Андрей Иванович.
   - Да, все верно. Но я-то еду как вы сами тут сказали в медвежий угол. Сам бог велел мне иметь что-то похожее. Такую пушку в магазине не достать, это так.
  - Да уж, это точно. А где ты патроны берешь? В магазинах я их что-то не видел. - Заинтересовался и Михаил.
  - Вообще-то это ТОЗ-123 и раньше спокойно продавалось в охотничьих магазинах по гладкоствольной лицензии. Магазин вот только под три патрона, но зато их у меня шесть штук.
  - А вес? Наверное, тяжеловато таскать такую тяжесть по лесу-то?
  - Ну да, весит это ружье около пяти килограммов. Зато длина небольшая.
  - Мне кажется, это оружие сейчас ценится как коллекционное. И насколько я знаю, их выпустили всего ничего. Как оно у тебя-то оказалось?
  - По наследству, от деда. Он был большим любителем охоты. Лесовик был наследственный, у него дома несколько ружей разных было. Мне достался этот вот "Селезень 1" и патроны к нему в количестве трехсот штук.
  - Солидно. И что, все годные? Не закисли от времени?
  - Вполне годные, я уже пробовал стрелять. Двести штук патронов магазинных сейчас у меня и сто штук самодельных. Мой брат постарался. Алюминиевые гильзы от авиационных противоракетных систем АСО достал где-то. Снял электрический капсюль, установил втулку, в нее запрессовал стандартный капсюль, "Жевало" по моему или КВ, не знаю точно, короче в магазине покупал. Очень муторно и сложно было все это делать, поэтому плюнули на такую самодеятельность и решили продать. Надеялись, что коллекционеры в драку кинутся покупать, но нет, почти никто не откликнулся на наше предложение, а тут мне выпала дальняя дорога и брат решил, что мне пригодится на кордоне.
  - На медведя точно пойдет, ну а для мелочи, на стол, чтобы положить для пропитания тоже что-то есть?
  - Жене досталось, и тоже от дедова наследства, ТОЗ-63, 20-го калибра. Уже много раз стреляла, хорошо, что вес у ружья всего 2,7 килограмма, поэтому нормально держит отдачу. С моей пушки она даже и не подумала стрелять, отдача здесь серьезная, больше чем с твоего 12-го калибра. - Петр кивнул головой в сторону Володиного ружья. На что тот молча согласился.
  - Ну, братцы, нам не страшен серый волк, все почти при оружии. Мы еще не смотрели что за ружья у Сергея и его жены. - Михаилу или лень было доставать свое ружье или просто решил, что тут уже достаточно предъявленного огнестрела. - Есть и у меня, точно такое же, как и у Володи. Не знаю точно взяли или нет с собой свои ружья Миня с Лешей, и спросить некого, я что-то не вижу их рядом. Если взяли, то у нас тут вообще все на высоте. Сейчас в магазине охотничьем столько оружия не увидишь, сколько у нас в наличии. Круто!
   Послушать со стороны этих вроде взрослых людей, можно только удивляться, как все они похожи в своих увлечениях на пацанов. Затронули любимую тему и все тут же забыли, ради чего вытащили свои стрелялки. Обсуждают, спорят, доказывают, хвастают - дети и только. Удивительно и то, что случай свел их в такую вот компанию и именно здесь. Успокоились они после напоминания со стороны женщин о необходимости подготовить спальные места. Ставили палатки, кому это надо было, и тоже не удержались от комментариев. Тут очевидное преимущество имел Виктор. Ему в наследство от отца досталась настоящая армейская офицерская палатка.
  - Не для зимы, утеплителя нет, зато на десять квадратных метра полезной площади, вчетвером запросто можно ночевать и не надо на четвереньках вползать внутрь - рассказывая преимущества палатки Виктор. Они с Володей ставили свою палатку, так как ночевать в "Ниве" загруженной рюкзаками и всяким другим имуществом, как считал Володя очень нужным в походе на автомобиле, было невозможно.
  Рядом разворачивал свою палатку "ТИПИ" Сергей. Он, слушая, как хвастается своей палаткой Виктор, явно придерживался своего мнения насчет палаток. Его якутский чум, а палатка и выглядела как чум, такой же конусовидной формы, был упакован в баул небольшого размера. Поставил он свою рыбацкую палатку быстрее, чем Виктор со своим другом свою.
  Андрей Иванович не утерпел и похвастал, что у него в его трейлере есть тоже палатка - "Лотос", на три человека и хотя она ему не нужна, но на всякий случай она имеется, и если кому-то надо, то он с удовольствием предоставит ее нуждающимся.
  Петр с завистью посмотрел на соседей, которые имели палатки, они с женой не рассчитывали ночевать на природе, и палаток у них не было.
  - А вы под телегой делайте себе лежанку, - посоветовал Михаил Петру - раньше так и делали все, кто путешествовал на таком транспорте. Завесьте каким-нибудь пологом по краям телеги, подстелите лапника на землю, и все, спальные места готовы. И если вы не против, можно я воспользуюсь второй вашей телегой? То же оборудую себе "квартиру". Забыли мы сегодня взять с собой палатку, поэтому придется вот так спать. Зато взяли надувной матрас, он у нас широкий все трое всегда на нем лежим, спокойно помещаемся. Нет, нет, одеяло не надо, у нас есть у всех спальные мешки - отказался от предложенной Володей помощи отец семейства. - Не замерзнем, надеюсь.
  После установки палаток лагерь еще больше стал походить на цыганский табор, собаки бегая за хозяевами, создавали вместе с детьми толкучку и образуемый в результате беспорядок вскоре стал раздражать женщин. Призвав к порядку детей, они их привлекли к поиску валежника для костра. Сами стали что-то готовить на ужин, негромко разговаривая между собой, и оттуда часто слышался смех. Вполне возможно обсуждали мужчин, которые так и не успели сегодня порыбачить, но не расстраивались, так как впереди был еще один день. Леша и Миня принесли довольно толстое бревно и стали топорами разделять его на две половинки.
  На вопрос Андрея Ивановича, зачем такие толстые бревна, Миня добродушно прогудел:
  - Это для ленивых. Подкладывать всю ночь мелочь в костер затрахаешься, а положив одно бревно на другое, мы заставим их гореть дольше, периодически только нужно будет двигать длинное бревно вперед, и смотреть, чтобы угли с бревна не падали дальше кострища.
  - Разумно, я и не знал что так можно, у меня есть газовая плита и баллон к ней, даже два, один маленький для походной плиты, выходит костер нам с женой вроде, как и не нужен, у нас все цивильно.
  Закончив необходимые приготовления на ночь, вновь собрались в кучку и присев на берегу реки завели неспешный разговор, обсуждая возможные варианты последствий сегодняшней ночевки на открытом воздухе.
   Михаил предложил составить график очередности дежурства.
  - Женщин, я думаю, не стоит включать в список, мужиков вполне достаточно.
  - Обязательно по два человека в смену ставить надо - подсказал более опытный в подобных делах Миня - я знаю точно. Одному гораздо труднее бороться с тягой ко сну. И хоть я не думаю, что кто-то захочет нас тут поиметь, но дежурство необходимо, зверья тут хватает, и мишка косолапый может пожаловать и рысь, да и росомаха иногда балуется не по делу. Так ведь, Володь, что молчишь, ты то должен знать, не первый раз здесь?
  - Так ведь заповедник, можно считать, всякой твари по паре найдется, а может и больше. Охрана всегда нужна, не помешает, не забывайте - с нами дети. Но надо учитывать, что и собак у нас достаточно. Один мой Арчик чего стоит, он на любой шорох реагирует, не смотрите что он на коротких лапах, чутье у него отличное.
  - Да и мои лайки, они вообще чуткие. Спят вполглаза, уши даже во сне настроены как локаторы. Еще и шикать на собак будем, что спать мешают. - Сергей ласково потрепал лежащих у его ног собак, от чего они слегка привстали, ожидая команду от хозяина.
  Обговорив очередность дежурств, мужчины пошли к столу, где также как и в обед, было, что положить на зуб. Какое-то время слышались лишь слова: - Передайте, пожалуйста, спасибо, попробуйте это - очень вкусно, и другие разговоры пока не возникали.
  - Проголодались на воздухе-то - Татьяна, заботливо подкладывая кусочки мяса на бумажные тарелки детей, продолжала приговаривать - кушайте детки, кушайте, вот мясо, сок вот налила вам, пейте.
  - А что это мы без подогрева ужинаем, - не удержался Володя - что это за рыбалка без ста грамм? Непорядок, может плеснуть кому? - Жестом фокусника у него в руках оказалась фляжка, в которой была явно не вода.
  Никто не поддержал и Володя сожалеюще вздохнув, завинтил обратно крышку фляжки.
  - Ну и ладно, может и в самом деле не надо сегодня пить. Сохраним так сказать ясность духа.
  Андрей Иванович не удержался и завел разговор:
  - Вот ведь как устроен человек, хочешь, не хочешь, война или похороны, свадьба или именины, или еще что-то подобное - всегда на первом месте еда, покушать для всех нас святое дело. Не может человек без пищи. С рождения для человека на первый план выходит еда, потом уже появляется желание найти себе убежище, чтобы никто не отнял добытое, скрыть от постороннего глаза. Все остальное вторично, вы согласны со мной?
  - Так, так, дорогой, все верно, вот и ешь, давай, не отвлекайся, выполняй свое первое дело - приговаривала Татьяна, заботливо подкладывая мужу в тарелку вареную картошку.
  Видимо голод все уже успели утолить и поэтому сразу откликнулись на слова Андрея Ивановича. Этот пустопорожний треп никого не напрягал, просто слегка разогнал тревожные мысли.
  Виктору немного взгрустнулось, он вспомнил похожие посиделки у костра, которые так любил его отец. Он незаметно отошел к реке, шумевшей по-прежнему на камнях, и где отблески костра порой выхватывали куски света из окружающей плотной темноты. Полностью победить так неожиданно быстро наступившую ночь небольшой костер не мог, и темнота продолжала упорно давить своей чуть ли не осязаемой массой на человека. Виктор, слушая негромкий разговор сидящих у костра людей о том, как жили в подобных условиях первобытные люди, и сам невольно задумался о том, как человеку трудно было жить в то время. То, что они сейчас испытывают, это считай так себе - игрушки, не больше. Гораздо труднее были условия выживания, страх перед непонятными явлениями не сравнить со страхом, который непроизвольно проник и к ним, людям познавшим многое, при одной только мысли что здесь есть что-то необычное. И даже не страх, а скорее любопытство. Именно оно толкает людей к познанию мира, и сейчас, и в те времена, всегда одинаково заставляло преодолевать страх перед неизвестными явлениями природы. То, что прозвучавшие днем слова о необычных явлениях всего лишь ничего не значащие слова Виктор и не сомневался. Обычный треп, обычные разговоры, бывали и еще более занимательные истории, которые звучали от собирающихся в таких вот условиях людей. Ничего такого, что заслуживало бы внимания и даже приготовления его товарищей к встрече неприятностей тоже обычное дело. Похвастать оружием ведь как-то надо было, вот и придумали причину.
  Виктор погладил Арчика, который подбежав к нему, нервно заскулил, вглядываясь в ночь, и тут же подхватился вслед за всеми собаками, которые устремились с лаем к дороге. Оттуда кто-то испуганно закричал:
  - Уберите собак, а то буду стрелять.
  Все хозяева четвероногих стали наперебой отзывать своих питомцев. Виктор поспешил выйти к дороге, где увидел человека, сидящего верхом на лошади, с оружием направленным на окруживших его собак. Подоспевшие хозяева оттащили беснующихся четвероногих охранников, каждая из которых как будто доказывала другим свою полезность.
  Всадник, не убирая из рук ружье, перекинул ногу и очень легко, можно даже сказать грациозно соскочил с седла на землю. Ведя лошадь за уздечку, подошел к Виктору, так как он ближе других находился к новому гостю. То, что это девушка стало видно, только когда та подошла ближе.
  - Здравствуйте. Вот уж не ожидала что встречу тут людей. Вероятно, с города приехали? На рыбалку?
  Смуглое лицо с небольшим аккуратным носиком и слегка раскосыми глазами напоминало японку, чья кровь, по всей видимости, смешалась с кровью русских первопоселенцев в этих краях. То, что она на лошади сидит как казачка, которых здесь тоже немало, говорит как раз о том, что сказать точно, чья кровь течет в венах не возможно. Вполне вероятно она и сама не знает, к какой народности она принадлежит.
  Все это промелькнуло в голове Виктора, пока он разглядывал молодую девушку, стоящую перед ним с ружьем в руках. Видимо уже привыкнув к подобному вниманию к своей особе, она решила поставить все точки на место.
  - Да русская я, русская. Местная, из деревни соседней. Мы с братом ищем корову, отбилась от стада, а оставить ее в лесу сами понимаете нельзя, утром можно только рога и копыта найти. Буренку жалко, вот-вот должна теленочка принести.
  Виктор уже и сам понимал, что его затянувшееся разглядывание незнакомки выглядит несколько глупым и поспешил представиться.
  - Мы тут действительно хотели порыбачить, вот сидим, ужинаем, может, присоединитесь к нам, заодно расскажите, как здесь-то оказались, насколько я знаю до села далековато отсюда.
  - Меня звать Альбина, - сразу представилась девушка, привязав коня к телеге и присев возле костра. - Корова то здешняя, от хозяйства Степана осталась. Вы вероятно все знаете его, раз сюда приехали? Вот мы с братом, в надежде, что она по старой памяти сюда пошла, и решили посмотреть здесь. Мы в какой-то степени родственники Степана, он нам приходился троюродным дядей. Седьмая вода на киселе, но все равно родственник. Вот и досталось нам все имущество в наследство от дяди Степана. Ну а то, что я похожа на японку это уже наследство от другого родственника. Еще после гражданской войны военнопленный японец, остался в этом поселении и женился на казачке местной. Короче долго все это рассказывать, да и не зачем вам это. - Она, разглядывая сидящих перед ней людей, продолжала говорить. - Братишка должен сюда тоже выехать, боюсь вот, как бы не заблудился. Марат хоть и охотник уже неплохой, и знает эти места хорошо, но все равно как-то не по себе. Уже часа три как отстал, и я уже стала переживать за него.
  - Так вы одни, выходит, бродите здесь? И не боитесь? - Для Татьяны выехавший с мужем на природу в первый раз было непонятным как такое, может быть. Девушка и вдруг одна, в лесу, по темноте....
  - А чего боятся-то? Стреляю я хорошо, ружье у меня отличное. Да и не одна я, брат со мной. А еще отец с сестрой, но они, правда, в другую сторону поехали.
  - Я смотрю, вы и на лошадке хорошо сидите? Ваша лошадка или у кого-то взяли? Заинтересовалась Марина и, решив похвастаться, добавила - я тоже неплохо езжу, с детства приучалась.
  - И все равно, темно уже - продолжила беспокоиться Татьяна - тут ведь не степь, лес и горы кругом, днем и то опасно. Вам надо отложить поиски, не дело ночью здесь бродить, да еще одной. Ищете корову, а можете и лошадь потерять, так что присоединяйтесь к нам, переждете здесь до утра. Мост то все равно разрушен, к дому вашего дяди не проехать.
   Девушка видимо и сама понимала, что поиски придется сворачивать. Дав возможность приютившим ее людям поуговаривать ее еще немного, согласилась остаться здесь до утра.
  - Брат вскоре тоже подъедет, он здесь все тропинки наизусть знает, с дядей частенько вместе бродили, помогал ему за лесом присматривать.
  - А родители как же? Беспокоиться не будут? - Продолжала проявлять заботу Татьяна.
  - Нет, мы так и договаривались с отцом, если что, заночуем на кордоне, так что все нормально, не беспокойтесь.
  - Да нам-то что, это вы должны беспокоиться. Я предлагаю тебе девочка переночевать здесь, с нами, если останешься, то можем предложить палатку, в машине не получится, слишком она у нас загружена.
  Петр тоже решил проявить галантность по отношению девушки и предложил ей помочь обиходить жеребчика.
  - Я смотрю у вас жеребец? Сколько ему? Три года? Молодой еще. Я своих лошадей на длинные веревки привязал, пусть думаю, попасутся, у меня найдется и для вашего жеребчика веревка, но его необходимо еще и стреножить, хоть и молодой, но интерес к моим кобылкам у него уже проявляется.
  - Нет, спасибо, я сама.
  Девушка сняла с коня седло, седельный мешок, из которого, немного покопавшись, вытащила и путы, и веревку. Закончив возиться с конем, она вновь подошла к костру.
  - Я когда вас увидела, подумала, что это охотники тут расположились, испугалась, что могли мою корову за оленя принять. Было уже такое, поэтому и пришло на ум. Не всегда нормальные люди приезжают в эти места, иной раз напьются, и давай стрелять, куда попало. Степан в таком случае милицию вызывал, одному ему с такими горе-охотниками не справиться было.
  Володя переглянулся с Виктором, они как раз и собирались с утра пострелять, как она сказала, куда попало.
  Татьяна и Михаил стали укладывать своих детей спать, да и остальные тоже уже откровенно зевали, день был длинным и беспокойным. Вскоре у костра остались лишь двое первых дежурных, Виктор и Володя, а с ними продолжала сидеть и Альбина, которая судя по ее лицу и настроению, была всерьез обеспокоена столь долгим отсутствием брата. Всем троим было лень разговаривать, тишина и полное отсутствие видимости настраивали на легкую дремоту, только периодическое вскакивание девушки с места в надежде, что вот-вот появится брат, заставляло и обоих друзей взбадриваться. А появившаяся вскоре из темных кустов корова, заставила их не только взбодриться, но и испугаться. Шум от нее был такой, что оба друга подумали на медведя. Собаки на шум не реагировали, только Арчик лежавший рядом с хозяином приподнял голову и затем вновь уснул. На это обстоятельство обратила внимание друзей и девушка, которая в отличие от них сразу поняла, что это никакой не медведь, а ее корова.
  - Медведи так не шумят, звери же, подкрадываться могут не хуже тигра, тихо и внезапно нападают, если им это надо. Корова, по всей видимости, вышла на огонь костра, а собаки находясь рядом с хозяином, могут и промолчать, никто же не тревожится и они тоже как хозяева, им также лень вставать. - Помолчав немного, вновь высказала свою тревогу. - Но почему брата не видно? Куда он мог деться, ведь договорились к мосту выйти? Ну, я ему задам трепку, пусть только появится.
  - Слушай Альбина, а тут всегда так темно? Ты вот посмотри над нами даже звезд не видно, а вот там вдали они заметны хорошо. Почему так? - Виктор решил хоть таким образом отвлечь от тревожного ожидания девушку.
  - А ты отойди от костра и звезды появятся. Глаза плохо видят, когда долго на огонь смотришь, да и тучи могут застить небо.
  Володя решил поставить чайник на костер и отошел к реке набрать воду. Арчик недовольно приподнял голову, посмотрев вслед хозяину, вздохнул как человек, благо еще не сказал: - Какого ...., не спиться, ходит тут, понимаешь, спать не дает.
  - А мы кофеек сейчас сообразим - засуетился, вернувшись от реки Володя - а то спать хочется.
  - Уже скоро смена, выпьешь и не уснешь потом. Чай если только попить. Где-то тут был в пакетиках.- Виктор принялся искать чай.
  Внезапно над ними в вышине темного неба вспыхнули ярким светом прожектора и лучи от них, пронзив темноту, зашарили по местности. От неожиданности Володя уронил чайник, и вода, вылившись из него на костер, заставила тот сердито зашипеть.
  - Что это? - Вскочила на ноги вместе с другими Альбина.
  - Ни хрена себе. Кажется, у нас гости. Именно те, кого мы и боялись. - Виктор нагнулся к земле в поисках лежавшего рядом с ним оружия.
  Заполнившее все видимое пространство темное тело, до этого невидимое, стало от этих прожекторов четко различимое и поражало тех, кто это видел своими размерами. Тело было большим, края его или от размера, или от яркого света были не видны, и создавалось впечатление, что оно висит над всей этой долиной. Лучи зашарили по земле как будто что-то или кого-то искали.
  Все трое завороженно уставились на это явление, которое заполнило собой все небо над ними....
   ***
   Виктор очнулся от боли, от неудобного положения тела затекли ноги, выпрямляя их, он почувствовал, как будто иголки пронзили икры мышц, одна из рук тоже затекла, так как лежал на ней. Темнота по прежнему обволакивала все вокруг, видимости почти не было, только небольшой свет исходил от звезд, которые ничто уже не загораживало, и этих звезд на небе было великое множество. Легкий ветерок приятно ласкал лицо теплым, и даже как ему почудилось ароматным, прикосновением. Он принюхался, и ему показалось, что он почуял соленый запах моря. Попытался проанализировать ситуацию:
  - Я сплю, это я во сне снова валяюсь на пляже возле моря. Только непонятно почему звезды, а не солнце? Ночью и к тому же голый - Виктор провел рукой по телу, и оно ощущалось вполне реально, он даже слегка ущипнул себя, - нет, это не сон, я себя чувствую. Тогда кто меня раздел и зачем? Ничего не помню, вернее, помню, как над нами нависло что-то темное и потом свет.... Дальше не помню.
  Он попытался приподняться, руки уперлись в песок.
  - Все-таки пляж, запах моря - его не спутаешь ни с чем. И это не сон. Ничего непонятно. Где это я?
  Приподнявшись, он стал осматривать, насколько это возможно в темноте, то место, где он оказался. Костра рядом не было, как и его друга Володи, тоже не видно.
  Виктор как ужаленный подскочил, вся боль моментально отошла на задний план, он стал лихорадочно оглядывать место, где находился.
  - Где я, что со мной происходит? Где все, ничего не видно, черт, куда все подевались? Эгей, Володя, ты где? Володя, Альбина - теперь уже во весь голос закричал перепуганный непонятным местом Виктор.
  Он пошел по кругу, периодически выкрикивая имена, и пытаясь найти хоть кого-то из своих товарищей. Немного отойдя от места, где только что лежал, он наткнулся на машину, вернее ровный ряд их машин. Он тут же вспомнил, что они стояли каждая в отдельности и никакого порядка тогда не наблюдалось.
  - Интересно девки пляшут, ровно, в ряд. Когда это успели так поставить? Ага, и даже телеги в этом же ряду. Это ж надо так поставить, чуть ли не впритык, как вылезали из кабин только? Так, ладно..., все хорошо, но где люди, палатки ведь были рядом. Эгей, люди, вы где? - Вновь закричал Виктор и от волнения или страха голос дал петуха.
   Продолжая идти вперед, он вновь и вновь убеждался, что они находятся явно в другом месте. Шум прибоя и запах моря ему был хорошо знаком, да и песок под ногами - все это говорило о том, что их каким-то боком занесло к черту на куличики.
  - Хрень какая? Или это шутки инопланетян? Но как? Каким образом, да и смысл...? Ничего не понимаю!
  Впереди что-то или кто-то двигалось. Как оказалось три лошади и корова. Живые и невредимые, правда, поднимаясь с песка, шатались, как будто были пьяные.
  - Если животные здесь, то и люди должны где-то рядом быть. - Виктор уже вполне сносно мог двигаться, он стал себя чувствовать гораздо лучше. Чувствовалось присутствие моря, дышалось легко и ему даже показалось, что в воздухе переизбыток кислорода. - Вот и собаки. Тоже странно, что все в куче лежат. Может, снотворным нас всех накачали? А что, похоже. Ноги уже не ватные, двигаюсь легко, а до этого было как после наркоза. Я-то не знаю, как чувствует себя человек после наркоза, но в кино видел. Да и отец всегда себя так вел после принятия стимуляторов.
  Звезды все-таки давали свет, и Виктор стал привыкать к такому освещению, он уже мог достаточно неплохо видеть то, что было в округе. Или он просто "отошел" от каких-то лекарств, введенных явно без его разрешения в него, и как он уже понимал во всех, кто находился вместе с ним в лагере. Продолжая звать людей, он вскоре увидел, как в его сторону кто-то идет. Неуверенная походка Марины, а это оказалась именно она, и ее скошенные глаза к носу говорили о том, что она еще до сих пор под влиянием каких-то препаратов введенных ей непонятно кем и зачем. Она повисла на Викторе, пытаясь что-то сказать сквозь судорожные всхлипы.
  - Марина, Марина, успокойся, возьми себя в руки, сейчас найдем и остальных.
  - Ты тоже видишь? Ты заметил, что мы в незнакомом месте? - Продолжая всхлипывать, она от этого говорила невнятно, и Виктору с трудом удавалось ее понять. - Я голая, ты видишь?
  - Я тоже голый - Виктор уже обратил внимание на абсурдность ситуации, и ему даже стало смешно, когда он представил себе удивленное лицо ее мужа, если бы он увидел их стоящих в обнимку и, причем совершенно голыми.
  Марина, продолжая всхлипывать пробормотала:
  - Они все лежат там, никто не встает, я их будила, но они не встают. Услышала тебя и пошла на голос. Они спят, как под наркозом, ничего не чувствуют. И все голые. Ужас! Что происходит?
  Она и не ждала объяснений от Виктора, понимая видимо, что и он также как и она в непонятках, но спешила высказать вопросы, пытаясь понять, что же произошло с ними, и постепенно переходя в крик и панику.
  - Марина успокойся, давай пойдем к остальным, посмотрим, может, кому-то помощь нужна.
  Все-таки Марина сумела взять себя в руки, и уже спокойно пошла впереди, показывая место, где видела всех, кто был с ними.
  Вид голых людей лежавших в ряд - как и машины, подумалось Виктору - производило неприятное впечатление, так обычно лежат погибшие, приготовленные к похоронам в братской могиле, но то, что они все были живыми, радовало. Он поправил у Володи расположение рук, они были так же, как и у него самого подвернуты под тело и могли потом долго восстанавливаться от неудобного положения тела. Просмотрев еще раз, он отметил, что не видит Петра и Альбину.
  - Марина, у вас в ваших вещах наверняка есть лекарства, и вы знаете, как их использовать. Надо побыстрее привести всех в чувство. Мне все это очень не нравится, чувствую беду, нам надо быстрее привести себя в состояние вменяемости. А я пока поищу остальных.
  Петра он обнаружил по звуку, кудахтали куры и он, пойдя на звук, увидел, и кур, и индюшек, которые так и находились в клетках, также как и кролики, а рядом были козы, которые лежали рядом с Петром.
  Альбину не пришлось искать, она появилась сразу же, как только Виктор попытался привести в чувство Петра. Широко открытые глаза и прижатые руками ее голые груди все это говорило о том, в каком ужасе находится пришедшая на голоса девушка. Она, увидев, что и остальные в таком же виде как-то враз успокоилась, и даже стала помогать Марине, которая с помощью нашатыря, что принесла из машины, старалась привести в чувство лежащих на песке людей. Вдвоем они быстро поставили всех на ноги. Труднее было объяснить, что же произошло с ними. Никто не хотел вначале даже предположить, что их использовали те самые инопланетяне, о которых так некстати недавно вспомнили. Все чувствовали себя неуютно от того что голые и очень обрадовались когда нашлась одежда. Правда, пришлось потратить время, чтобы отыскать в общей куче одежды каждому свое.
  - Впечатление такое, что тряпки наши кто-то постирал и - Михаил стал принюхиваться - дезинфицировали, что-то типа карболки, чувствуете запах, принюхайтесь.... - Он наполовину одетый, торопливо помогал одеваться своим детям.
  - Папа, мы где? - Вопрос девочки остался без ответа. Михаил старался не думать о том, где они все и как сюда попали, он молча продолжал помогать сыну, одеваться.
  - Да, я бы тоже не прочь узнать за каким хе..., зачем нас сюда закинули? - Володя уже оделся и с интересом стал оглядывать местность. Было уже заметно, что ночь вот-вот сдаст свои позиции и появится солнце.
  Остальные постепенно приходили в себя, продолжая возиться с одеждой и заталкивая в карманы разную мелочь, которая также как и одежда лежала в одной куче. Никто не спрашивал ни себя, ни других, почему и отчего. Все уже поняли, что никто из них внятно ничего не объяснит, все в неведении, все в одинаковом положении. Спрашивать, где они находятся, кто их сюда перенес, каким образом и почему именно они оказались тут, пока не у кого. Сгрудившись в кучу, они в растерянности продолжали чего-то ждать. Все надеялись, что вот-вот появятся те самые..., непонятно кто, и все им объяснят. Понятно же, раз с ними проделали подобное, то и объяснить должны ради чего вся эта галиматья, что за причуды тут проделывают с ними. И самое главное, исчезнет это тревожное ожидание, сразу все встанет тогда на место, и все пазлы совпадут. Стояли, как ни странно, молча. Первыми не выдержали дети Андрея Ивановича. И Аркадий и Нина находились в настоящий момент в объятиях матери, которая, как та курица-клуша, прижимала их к себе и что-то тихо им шептала.
  - Мама, ты посмотри, море, мы, что, на курорт прилетели?
   После этих слов Аркаши люди стали внимательней вглядываться в окружающую их действительность. А собаки, до этого испуганно прижимаясь к ногам людей, стали рычать и все как одна в сторону моря, которое постепенно стало проявляться по мере наступающего рассвета. Горизонты видимости постепенно удалялись, и глазам людей все больше и четче удается рассмотреть то, что недавно было скрыто под покровом ночи.
  - Ничего не понимаю, каким образом мы оказались на берегу моря?
  Вопрос Андрея Ивановича, также как и другие вопросы, посыпавшиеся сразу как из рога изобилия от недоумевавших людей, остались без ответа.
  - До моря вроде бы далеко - заметил Володя.
  - А вот в той стороне проглядываются контуры гор. - Обратил внимание своих товарищей Виктор и все сразу повернулись в другую сторону.
  Всё также испуганно стали вглядываться в смутно проглядывавшиеся каменные стены, которые своими очертаниями походили на каменный забор огораживающий пляж. Стало видно, что эта стена очень высокая, и она полукольцом охватывает участок, на котором они в настоящий момент находятся. Своим видом стена напоминала крепостную стену, но ни ворот в ней, ни даже простой дороги в пределах видимости никто не видел.
  - Надо же, создается впечатление, что перед нами искусственная стена, вам не кажется? - Андрей Иванович, по всей видимости, уже пришел в себя и хоть также как и все ничего не понимал, мог, тем не менее, замечать все необычное, что предстало перед ними. А необычным было все и это все больше и больше негативно влияло на людей, только присутствие детей сдерживало взрослых от паники.
  Весьма кстати оказался крик Вали, сына Михаила. Он, показывая пальцем направление, громко проговорил:
  - Солнце! Смотрите солнце.
  Теперь уже все посмотрели в сторону моря, именно там всходил диск ярко оранжевого цвета. Причем поднималось быстро, и моментально разогнало остатки ночной темноты. Все вдруг заиграло и заискрилось, песок, оказавшийся почти желтым, море с множеством цветовых оттенков, горы хоть и были темного окраса, но и они заиграли десятками расцветок, от грязно желтого до темно-коричневого. Несмотря на непонятные обстоятельства появления здесь людей, все они стояли в явном восхищении от такого бурного восхода солнца. Не могла такая картина остаться без внимания, притягивала своими красками взгляды, и в какой-то степени успокаивала всех своей обыденной реальностью.
  - Смотрите, смотрите - закричала вдруг Альбина - там еще кто-то есть.
  Разглядеть на таком расстоянии было трудно, но то, что там, на дальнем участке берега моря что-то шевелилось, и двигалось, увидеть было можно. Виктор куда-то рванул, крикнув на ходу, что у него в машине лежал бинокль. Некоторое время все молча уставились на обладателя бинокля, Володя же молча разглядывал и никак не мог определить, что же он видит. Не произнеся ни слова, он отдал бинокль Альбине.
  - Что? Что там? - Заволновались остальные.
  Альбина, посмотрев в окуляры, и видимо что-то увидев важное для себя, сунула бинокль Виктору в руки, бегом направилась к коням так и стоящим там, где увидел их Виктор. Уздечка, как ни странно была на голове лошади, и она, не тратя времени на поиски седла, вскочила на своего жеребчика и погнала навстречу едва видимой цели.
  - О, черт! - Виктор, наведя на эту цель бинокль, не сдержался и заматерился. Уже можно было и без бинокля видеть, что навстречу Альбине скачет еще кто-то. - Мне кажется это и есть брат Альбины. Но вот дальше..., дальше сплошная херь. Динозавры какие-то напали на кого-то, по-моему, на стадо коров. И люди там, люди еще не поднялись. О, бог мой. Нам надо отсюда сваливать и чем быстрее, тем лучше.
  Виктор, предвидя вопросы, стал быстро рассказывать, что же его так напугало, отдав бинокль уже Мине.
  - По всей видимости, там еще одна группа таких же, горе-путешественников, но им еще больше не повезло чем нам. Какие-то звери напали на них, жрут чуть ли не целиком. А люди напичканы, видимо, как и мы, снотворным и все еще валяются на песке. Жуть, короче братцы. Нам надо тикать отсюда, сожрав все, что там есть, эти динозавры попробуют добраться и до нас.
  Пока он это говорил Володя уже отбежал к своей машине и стал закидывать в нее лежавшие кучей чуть в стороне вещи. Тут было все, что они успели вытащить, когда расположились на ночевку возле реки.
  Посмотрев немного в бинокль, Миня впечатленный увиденным не меньше чем Виктор и Володя, закричал на стоящих без движения людей:
  - Что стоим, чего рты разинули. Сказали же вам, тикать надо. Давай, грузи все что сможем, Петр запрягай свое хозяйство, быстро забегали, забегали, не стоим на месте, потом все поймете.
  Он и сам бросился к своей машине. Леша, догоняя своего друга обеспокоенно спросил:
  - Машины ведь не заводились, а вдруг и сейчас не заведутся. Что делать станем?
  Миня с трудом залезая в машину, только кряхтел и матерился. Попробовав завести, облегченно вздохнул, услышав, как ровно загудел двигатель. Выехав чуть вперед, он дал возможность своим девчонкам загрузиться в салон, сам же, выскочив, побежал помогать Андрею Ивановичу, цеплять трейлер к фаркопу его машины. Леша в это время помогал Татьяне заталкивать детей в трейлер, а затем и все оружие, что было на улице, стал распихивать по машинам. К общей сутолоке добавилось гавканье собак, которые чуть ли не бросались бежать на помощь людям, что попали в беду на берегу.
  Альбина встретив своего брата и коротко о чем-то с ним переговорив увлекла того к машинам. Разгоряченные скачкой, брат с сестрой быстро нашли седло и стали седлать жеребчика Альбины. Одновременно рассказывая, что они успели увидеть на берегу, вернее говорил брат девушки, а она только кивала головой, соглашаясь с парнем.
  - Я очнулся, когда еще было темно, одежда и Стрелка, лошадь моя - тут же пояснил он - были рядом, и я быстро привел себя в порядок. То, что я засыпал в лесу, в спальном мешке я хорошо помнил, и когда увидел что нахожусь непонятно где, голый, и лежу на песке, то очень напугался. Решил, что буду оставаться на месте, пока не рассветет. А когда стало уже неплохо видно, то увидел, как из моря вылезают чудища и скачками, как лягушки, движутся к небольшому стаду коров и баранов. Откуда взялись эти буренки, я естественно не знаю. Там еще было человека три, они то же, как и я лежали голыми. Они так и не проснулись. Эти звери хватали всех без разбору, раздирали на куски и заглатывали огромными кусками, мне кажется, они даже не жевали. Я не стал разглядывать, кто это и что собой представляют, я вскочил на Стрелку и помчался к вам, так как увидел уже, что тут кроме погибшей группы есть еще люди.
  Все уже почти собрались, на все про все ушло минут двадцать. Всей кучей, мешая друг другу, не понимая, куда надо ехать, и тем самым создавая панику, ринулись к каменной стене надеясь найти там или выход, или хотя бы укрытие. Все это очень смахивало на отступление обоза разгромленной армии, точно так же бегут, сами не понимая, куда и зачем. Завершали отступление с места ночевки Петр и его жена на своих повозках. Альбина тоже не оставила на растерзание свою живность, нахлестывая нагайкой бедную корову торопила ее, понимая, что может и не успеть. Брат ее, все еще под впечатлением увиденного, носился вокруг нее, уговаривая бросить корову и спасаться самой.
  - Брось корову, поехали отсюда быстрее! Ты даже не представляешь, какие они огромные, страшные на вид звери, я таких даже в кино не видел. Мы же можем попасть к ним в лапы из-за твоей Буренки. Бросай ее, иначе мы не успеем убежать, они передвигаются скачками как жабы, они и похожи на жаб, только на лапах у них когти, и они ими насквозь пронзают корову как копьем. Я видел это своими глазами, сумел все это разглядеть, и я понял, что это не игрушки, что это все вживую.
  - Марат, не мельтеши тут, лучше вон иди, помоги Петру. Они плохо закрепили клетки и вот-вот у них все развалится. Я Буренку не брошу, лишь бы нашлось место, где можно будет укрыться.
   Она оглянулась, чтобы убедиться, что звери все еще бесчинствуют на прежнем месте. Основная их масса действительно оставалась на месте, но несколько особей заметив убегающую от них добычу, направились вслед за ними. Видно уверенные, что добыча никуда не денется с этой местности, они не спешили и своими скачками действительно напоминали земных лягушек. Разглядывать хищников более подробно ей было недосуг, надо было продолжать двигаться. В результате разной скорости передвижения группа вскоре разделилась на три части. Вперед вырвалась "Нива", она при ее проходимости по песку легко оторвалась от другой группы машин состоящей из Уазика, Ауди и Тойоты, а последней была группа, где были телеги и вся живность. Машина Андрея Ивановича вместе с трейлером еле тащилась, песок не давал этой сцепке ехать быстрее, чем груженые телеги запряженные лошадьми. Да и опыта вождения в таких условиях у врача явно не было, странно, что он еще смог как-то вести машину. Ни Петр, ни Альбина да и другие горе путешественники не оставляли надежды, что все они успеют найти укрытие.
  Володя гнал свою Ниву, не останавливаясь, постоянно напоминая сидевшему рядом Виктору, чтобы тот внимательно осматривал каменную стену, вдоль которой они и ехали с целью найти проход из этого природного мешка, в котором они оказались по милости высадивших их хозяев космического корабля. Виктор, уже не сомневаясь, склонялся к мысли, что они стали жертвой непонятных манипуляций инопланетян. Другого объяснения на ум не приходило. Он внимательно всматривался в каменную отвесную стену, ища место, где можно укрыться и переждать нашествие морских хищников. Только подъехав к ней чуть ли не вплотную, они поняли, что это не искусственная стена, непонятно кем сооруженная, а самая обычная скала с отвесными и очень высокими стенами. Совсем близко подъехать было невозможно из-за разбросанных тут и там камней. Им пришлось поехать вдоль нее продолжая высматривать хоть какое-нибудь ответвление, хоть какую-то дырку в этом монолитном препятствии.
  - Вот черт, а что если здесь нет никакого выхода? - Только сейчас пришла паническая мысль Володе, и он поспешил поделиться ею с Виктором. - Может эти твари нас специально здесь высадили, чтобы подкормить зверей?
  - Ну да, и машины и телеги и даже сложенные аккуратно палатки, которые как ты помнишь у нас стояли в лагере, все это тоже предназначено для зверей. Нет, тут должен быть выход, и тот, кто нас здесь высаживал, наверное, знал это. А может, и нет..., кто их знает. Нашли ровное место и выкинули. И ты понял, мы не одни тут такие, нам просто несказанно повезло, что не мы были возле моря, мне жалко конечно погибших, но в тоже время радостно, что не мы оказались на их месте.
  - Да, верно, только благодаря этой группе звери задержались, и мы имеем фору во времени, значит, можем попытаться спастись.
  - Стой! Стой, говорю, вон видишь углубление в скале?
  Они только-только свернули в сторону за выступ скалы, и тут же Виктор заметил эту, толи расщелину, толи пещеру, вернее вход в нее. Машина резко остановилась и Виктор, выскочив, побежал к этому отверстию. Что там было в глубине, разглядеть сразу не удавалось, но то, что это не просто углубление, а вход в пещеру понять было нетрудно.
  - Машины не пройдут, камни мешать будут - сказал подбежавший вслед за товарищем Володя. Он сожалеюще махнул рукой и добавил, поедем дальше, может, еще что-то найдем, более подходящее нам.
  - Бинокль у тебя? - Спросил Виктор.
  - Нет, он так и остался у кого-то, у Мини, наверное. Надо бы пройти и посмотреть, что там, в глубине, но, по-моему, лучше ехать дальше, может, там найдем что-то получше этой дыры, пока время еще есть.
  - Если мы уедем отсюда искать проход, то упустим возможность здесь укрыться. А кто точно скажет, что мы там найдем что-то более удобное. Сюда эти звери не полезут, узковато для них. Машины могут и не пройти, да и хрен с ними. Нам не до них скоро будет. Но если перекидать вот эти камни на входе, то лощади с телегами пройдут, а может и наша Нива проедет. Видишь дальше их совсем мало. Я считаю - надо пройти немного дальше, понять, может или нет, эта пещера нам помочь укрыться от зверья.
  - Подожди, я поищу фонарь. - Володя выскочил из-за скалы и, посмотрев в сторону, откуда ожидалась опасность, отметил, что звери все так же упорно продвигаются в их сторону, как бы гоня их всех в угол, откуда они никуда не смогут убежать. Он помахал рукой, подавая сигнал всем спешащим в неизвестность людям, давая надежду, что проход найден, и они могут быть спасены. Затем окунулся в багажник, перерывая наваленное, как попало имущество, в поисках фонаря.
  - Я же помню, что не доставал его из вещмешка, но вот куда я его положил...? Ну, слава богу, вот и он. - Обрадовавшись находке, он вновь побежал к другу.
   Вместе они прошли метров десять вглубь каменного прохода. Создавалось впечатление, что это тоннель прорытый руками человека. Невысокий, всего метра три в диаметре, с неровным, с небольшим уклоном в сторону выхода к морю, полом. Главное, что здесь могли проехать не только телеги, но и машины. Ширина была небольшой, но вполне могла пропустить всю технику, только встречающиеся то тут, то там камни на полу и выступы в нависающем потолке могли помешать проехать по почти ровному каменному низу пещеры. Кроме камней здесь не было больше препятствий, ни щебня, ни песка. И в тоже время это не было искусственно сооруженным коллектором, здесь не видно было никаких элементов крепежа, в виде рошпан, которые применяются людьми при сооружении того же метро. Это природная пещера, проделанная в толще горы водой и ставшая тоннелем. Только куда он ведет, и нет ли там впереди еще более страшных обитателей?
  - Впечатление такое, что все водой смыто. Тебе не кажется?
  - Я только что об этом подумал. Ты Володя угадал. Только водой можно так тщательно вымыть пол, а это значит, что где-то есть и вход в этот тоннель. Вода появляется здесь, когда идут большие дожди. Видно грунт здесь мягкий был, вот вода и пробила себе дорогу. Мы смело можем попытаться отсюда выбраться.
  - Машины вряд ли пройдут, застрять могут здесь.
  - Придется бросить, жизнь дороже.
  - Ребята..., где вы там? Что, нашли проход? Голос Мини, и так-то зычный, здесь звучал, как будто в громкоговоритель говорил.
  Подъехали вскоре и остальные машины, только телеги еще тащились по песку. Все поняли задачу, все поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и активно принялись освобождать проход от камней. Хорошо, что камни были небольшими, и их было немного, люди торопливо оттаскивали их, постоянно оглядываясь на приближающихся зверей, которые как будто знали, что добыча никуда от них не денется, и двигались хоть и не спеша, но явно целеустремленно.
  Сразу после расчистки первыми тронулись лошади, они безразлично тащили свою поклажу и только испуганно косились на каменные стенки прохода, козы же упирались всеми ногами, не желая идти в темноту. Пришлось поторопить упрямцев пинками, заставляя тем самым и их понять, что сие неизбежно. Петр, вспомнив, что в его имуществе есть керосиновая лампа "Летучая мышь" на ходу достал ее и зажег фитиль. Он и пошел первым по тоннелю. Затем осторожно въехал на своем "джипе" Володя, также осторожно вслед за Нивой стали въезжать машины Ауди и Тойота, а затем и Уазик Сергея. Груз, лежавший на багажнике, пришлось ему сбросить, иначе машина могла и не пройти. Теперь по высоте они все проходили нормально, по ширине еще даже оставался небольшой запас расстояния, по которому могли передвигаться люди, или открыть в случае необходимости двери машин. Ничего не оставалось людям, как надеяться, что и впереди будет также ровно, без выступов и без сужений расстояния между стенками пещеры. Свет включенных фар позволял видеть, что пока так и есть. Но вот трейлер сразу же на входе застрял. Он полностью перегородил пещеру и ни вперед, ни назад уже не мог сдвинуться. По бокам расстояние позволяло ему проехать, но вот высота..., как раз на выходе она была недостаточной для проезда этого дома на колесах.
  - И не надо, пускай остается. Вытаскиваем из него все что можно, отцепляем фаркоп и оставляем его как препятствие для наших преследователей. Если успеем, конечно.
  Виктор сам не заметил, что стал командовать и распоряжаться, как будто знал, что делать, лучше всех остальных. Никто и не противился этому. Все уже давно поняли, что в такой ситуации просто необходим человек, который может взять на себя ответственность и заставит поверить, что надо делать именно так, а не иначе. Они плохо знали друг друга, но рассудительность молодого человека, уверенность в делах и его знания настраивали всех в его пользу. Все они в какой-то степени были неплохими специалистами и даже где-то руководителями, но вот сейчас, в данный момент, никто из них не набрался смелости взять на себя руководство их небольшой и весьма неоднородной компанией.
  - Сергей - Виктор притормозил Уазик и обратился к его хозяину - тебе надо будет передать руль жене, она же может водить машину - он не спрашивал, а утверждал очевидное, - а мы с тобой уйдем вперед. Возьми оружие и своих собак, я боюсь, что можем встретить здесь еще какие-то неприятности. Сам понимаешь впереди неизвестность и кому-то надо быть впереди.
  - Почему Сергей? - Обеспокоенно встряла в разговор его жена. - Есть же Миня, он больше подойдет в качестве разведчика.
  - Нина! Прекрати. Виктор прав, собаки наши здесь самое то, что нужно, а они будут слушаться только меня, я и сам хотел предложить свои услуги. И мой карабин тут самый убойный. СКС есть СКС, даже без оптики винтовка убойная. Это не твоя Мурка.
  - Ты мне зубы не заговаривай, иди уж. А мою Мурку не трогай, каждому свое. Возьми нож, вечно забываешь.
  Сергей молча взял протянутый нож по виду ручки из дерева напоминающий обычный столовый, но как оказалось по короткой ремарке Сергея, который видя заинтересованный взгляд Виктора посвятил того что это ручка из эбенового дерева и покупал он в охотничьем магазине сей необходимый для любого охотника прибамбас.
  - Сталь хороша, и удобен в обращении, вес всего 210 грамм. А у тебя что, нет ножа?
  - Есть, конечно, где-то в вещмешке лежит, но у меня самодельный, мы с отцом сами делали. Я же увлекался реконструкторством, вот и кузнечили потихоньку с отцом. Нож и топорик у меня лежат из того что сделали в кузнеце в вещмешке. И разобранный арбалет вместе со стрелами тоже где-то у Володи в машине лежит.
  - Так надо уже вооружаться, глядишь и пригодится.
  - Все верно, но сам же видишь некогда, вот и сейчас, идти надо вперед, боюсь, как бы не напороться нам на что-то похожее, что мы увидели на берегу. А ружье возьму Володькино, ему пока оно ни к чему.
  - А тылы наши кто прикрывать будет? Там конкретно опасность наступает и пукалками типа Сайги, что у Андрея Ивановича есть, не совладать с динозаврами. Хоть и издалека увидел, но даже так успел заметить, что шкура-то, ого-го какая толстая у этих лягушек. Боюсь только с моего карабина, можно подстрелить и то под вопросом. Может мне пойти туда лучше?
  - Нет, там пока Альбина с братом наблюдают. Миню тоже попросил, чтобы он помог им. У них оружие неплохое, да и закупорили мы вход трейлером. Посмотрим, что получится. Ну что, пошли?
  - Осторожней езжай - напомнил жене Сергей - машину жалко, тесно тут, и если застрянешь, то уже навсегда, выбраться отсюда будет затруднительно.
  Действительно, размеры тоннеля позволяли пока ехать машинам, но в случае поломки можно остаться здесь навечно. Даже ремонт машины произвести в такой тесноте будет выглядеть проблематично.
  - Ты иди, я догоню, там Петр ждет, стоит и ждет, пока мы тут разберемся. Я еще раз посмотрю, как у нас сзади дело обстоит, и приду к вам.
  - Добро, - Сергей позвал собак, которые до этого лежали поверх наваленного имущества, и пошел, вперед, пользуясь светом фар машин. Ему навстречу пробирался по проходу Миня с топором в руках.
  - А у вас, что, из оружия ничего более существенного нет что ли? - Удивленно спросил, увидев Миню, Виктор. - Топор конечно неплохо, но боюсь не достаточно.
  - Нет у нас с Лешей в этот раз ничего из огнестрела, ну если только вот это - и Миня вытащил из кармана револьвер. - Дог-1, я его для самозащиты таскаю, у него патроны с резиновой пулей обычно, ну, а я еще и десять штук свинцовых добыл. И все равно, говно, застрелиться и то проблематично с такого оружия, пугать можно, но только не этих динозавров. Разве только от смеха умрут, увидев такое оружие.
  - Ну ладно, будем надеяться, что хватит того что есть у Альбины с Маратом. Я еще не видел, какое ружье у ее брата, но вот то, что она имеет, разглядел хорошо. Такое же ружье что и у Володи, МР-43 только калибр меньше, а у Марата ружье похоже на СКС, как у Сергея.
  На входе в пещеру послышались удары по корпусу трейлера. Впечатление было, что трейлер толкает бульдозер. Рев, напоминающий звук клаксона большой машины напомнил все еще стоящим на месте людям, что надо как можно быстрее убираться отсюда.
  - Все, хана трейлеру, ребята вы не представляете, сколько всяких вещей и продуктов в нем - с сожалением проговорил Андрей Иванович - все пропадет.
  - Будем надеяться, это хоть как-то задержит наших преследователей, - звук разбитых стекол трейлера напомнил лишний раз о необходимости двигаться дальше. - Слышите? Так что делаем ноги отсюда. Миня, вы тут тоже не задерживайтесь, сразу за машиной двигайтесь, остановить зверей если они смогут прорваться через эту преграду, вы вряд ли сможете, если сомнут трейлер, то не остановите их, рисковать ни к чему.
  Виктор стал пробираться вдоль машин вперед, стараясь нигде не задерживаться. В голове колонны стояли Петр и Сергей в ожидании команды двигаться дальше. Свет фар машин освещал пещеру, но его не хватало, чтобы осветить весь тоннель. Лампа в руках Петра была как никогда, кстати, и Виктор не стал включать фонарик, понимая, что батарейки в нем не вечны, и он еще понадобиться в дальнейшем. Размеры тоннеля пока позволяли двигаться машинам и странный караван со скоростью черепахи пробирался вперед. Обе лайки держались возле ног людей и не рвались вперед, они всем этим незнакомым местом были напуганы не меньше чем люди. Лишь изредка рычали на слышные только им одним звуки, иногда останавливались, поднимали морды вверх и старательно принюхивались к незнакомым запахам.
  - Хорошо еще, что камней почти нет - Сергей нагнулся в очередной раз за лежавшим на полу пещеры камнем, чтобы отставить его к стене - впечатление такое будто здесь кто-то смотрит за порядком, и все что лишнее убирает с дороги.
  - Зато сверху, камни висят, как попало, и порой кажется, что вот-вот упадут тебе на голову. - Петр поежился, представив, что будет с ними, если такое случится. - Камни интересные, беловатые какие-то, но на сталагмиты не похоже.
  - Ты, наверное, хотел сказать сталактиты, именно они свисают в виде "сосулек" с потолка пещер?
  - Сталактиты, сталагмиты для меня один хрен. Ни разу не видел вживую, только на картинках.
  - Здесь вероятней всего известняк, или еще что-то похожее, ведь вода смогла пробить этот проход, нашла мягкий материал и вот результат. - Виктору как строителю были известны такие случаи, когда вода растворяла без остатка отложения различных пород грунта.- А то, что сверху не свисают "сосульки", как раз говорит о том, что периодически здесь проходит поток воды и под напором все смывается, может, именно поэтому на полу нет камней. Поток видимо сильный, и сносит все, что не растворяется в воде.
  - Интересно, что нас ждет дальше? Длинный, однако, проход получается, это сколько же времени понадобилось, чтобы образовался такой. И мне все-таки кажется, что без рук человека здесь не обошлось, камни все равно были бы на полу, а их почти нет, и на выходе мало было камней.
  - Вот я и говорю, что нам повезло. Даже если не будет выхода из этой пещеры, то все равно мы можем считать, что нам невероятно как повезло. А вы заметили, что тоннель стал расширяться?
  - Виктор, у тебя спички есть? - Неожиданно спросил Сергей.
  - У меня есть - откликнулся Петр. Зачем тебе?
  - По огню можно заметить есть или нет сквозняк в этой трубе. - Сергей зажег спичку и на минутку остановившись, стал смотреть на огонь. Тот заметался туда-сюда, но было видно, что его тянет больше в одну сторону, туда, откуда они пришли. - Ну вот, что и требовалось доказать. Раз сквознячок есть, значит и выход недалеко.
   Действительно, вскоре все трое заметили проблеск дневного света, а еще через десять минут они вышли в большую пещеру.
  - Похоже на большую ярангу - заметил Сергей, разглядывая, как и остальные большое помещение, освещенное сверху дневным светом, проникающим через дыру, которая напоминала верхнее окно в потолке помещения. - Такое же круглое и с выходом для дыма вверху.
  - Даже с подготовленным местом под костер посередине - кивнул на кучу камней и песка, лежавших посередине прямо под дырой в потолке Виктор. - Но вот выхода в стене этой яранги я что-то не вижу, только тот, по которому мы сюда и пришли.
  Лайки моментально обежали помещение, и остервенело, залаяли, на едва заметные в полумраке два небольших по размеру толи ответвления, толи проделанные неизвестными зверьками входы в норы. Диаметром сантиметров сорок они явно не могли послужить в качестве дальнейшего прохода.
  - И что дальше? Куда идти?
  Вопрос Сергея повис в воздухе. Ответа ни у кого не нашлось. Шум приближающего к выходу каравана говорил, что и все остальные вскоре появятся здесь. Помещение хоть и было большим, но все машины вряд ли могут здесь разместиться. Виктор поспешил навстречу, он пропустил лошадей с поклажей и "Ниву" Володи, а остальные машины тормознул, предложив всем людям выйти из них и пройти вперед. Он специально так сделал, надеясь на дополнительное препятствие, на случай если звери сломают преграду на выходе.
  - И как мы отсюда станем выбираться? - Задал очевидный вопрос Леша, который вероятнее всего был у всех в голове. Он, как и все в недоумении осматривал помещение. - Высота здесь метров семь, если не больше. Машины не вытащить без крана наверху. Да и самим выбраться отсюда проблематично. Лестницы то мы не брали с собой, да еще и такие длинные.
  - А выбираться придется, не куковать же нам здесь и назад не выехать. - Андрей Иванович, говоря это, продолжал обходить по периметру пещеру, осматривая ее с неподдельным интересом. - Впечатление создается, что здесь эта пустота была всегда, и заполнена была водой. А вот пещера появилась в результате того что проходил слой или калийных солей, или того же мела. Нет, мел отпадает, иначе весь пляж перед выходом был бы белым, а там этого нет.
  - Да какая хрен разница, соль, мел, или еще что-то, нам надо думать, как отсюда выбираться, а не о том, что и как тут происходило. - Вскипел Миня.
  - У меня есть одно предложение. - Виктор тоже, как и остальные ломал голову пытаясь придумать, каким образом попасть наверх. Решение напрашивалось только одно:
  - У нас есть веревки, "кошку" соорудить не проблема. Закидываем в дыру, и кто-то лезет вверх. Посмотрит что там, может нам и не стоит даже пытаться выбраться наверх.
  - Ой-ёй! А ведь верно, вдруг и там такие же динозавры нас ждут? - Марина прижала ладони к щекам и испуганно добавила - вылезем, а они нас тут же и счавкают.
  - Ну, да, так и сидят там вокруг дыры в ожидании, когда такая пышечка вылезет из нее, чтобы пообедать ею. - Виктору не понравилось настроение его товарищей. - Другого выхода все равно нет, а так хоть станет понятно, что нас ждет наверху.
  - Вот суки эти инопланетяне - Миня нашел для себя виноватых и кипел праведным гневом - я бы их голыми руками сейчас разорвал, сволота паршивая. Хватают людей, не спрашивая разрешения, куда-то хрен знает куда закидывают, совсем при этом не думают, как мы тут будем выживать.
  - А может, специально так делают, может, они тут везде навтыкали видеокамеры, и снимают нас, показывая потом у себя своим зрителям эти фильмы. Представляете, какую кучу бабла заработают на этом. - Видя, что на него все его товарищи смотрят, как на человека слегка не в себе, Леша поспешил продолжить - вы же смотрели, наверное, подобные фильмы у нас, я компьютер взял с собой, если кто-то захочет посмотреть, то у меня есть в записи фильма два по этой тематике. А, что? Вполне себе захватывающие развлечения и эти - он махнул головой, указывая куда-то вверх - продвинутые, могли что-то подобное придумать. Мы только гадать можем, для чего мы им тут понадобились, но я склоняюсь к мысли, что для какого-то эксперимента, ну и как вероятность, ради развлечений своих деток, да и себя любимых тоже.
  - Мужики, вы опять съезжаете куда-то не туда. - Виктор понимал, что это все говорится только по одной причине - желание заглушить свой страх - эта и есть причина и ее необходимо пресечь, иначе быть беде. Люди попали в экстремальную ситуацию, и держаться на грани срыва. - Я все-таки предлагаю применить "кошку", и сам полезу наверх. Володя, у тебя я видел веревку, давай доставай. А в качестве "кошки" можно будет использовать комбинированный крестообразный ключ, я его тоже видел в машине у тебя.
   ***
  Только с пятой попытки удалось закинуть "кошку" и она за что-то зацепилась наверху. Повиснув на веревке и проверив ее на прочность, Виктор стал подниматься по ней, а все остальные затаили дыхание в ожидании, что же увидит наверху их товарищ.
  Толщина каменного свода была солидной, метра два точно, а "окно" в диаметре примерно метра три. Виктор меньше всего думал о том, что может свалиться вниз, на камни, его больше напрягала мысль, что их всех ждет наверху. Да и трудно было вылезти наверх, каменная стенка "окна" почти не имела выступов, и встать ногой на какой-то упор было очень проблематично. Выручало только то, что подобные трюки он проделывал и раньше, с институтскими друзьями, любителями побродить по горам, они неоднократно поднимались подобным образом по горным кручам. Зацепившись одной рукой за верхнюю кромку лаза, подтянулся, и, отпустив веревку, перекинул туда же и другую руку, в результате смог, уцепившись за острые выступы уже двумя руками подтянуться и закинуть ногу на край выступа.
  - У-ф-ф - облегченно вздохнули все стоящие внизу, они напряженно следили за цирковым номером Виктора и когда он вылез наверх, невольно испытали облегчение. Номер удался!
  - Ну, что там? - Не выдержал первым Володя. - Зверья нет?
  Виктор быстро просканировал взглядом местность. Обрадовало то, что никакой опасности в виде зверей он рядом не обнаружил. То, что он стоит на дне бывшего водоема понял сразу же, по всей видимости, вода из этого озера нашла выход, по которому они и добрались сюда. И именно благодаря этому они получили возможность остаться в живых, нашли этот проход в стене окружающей большой пляж. Знали об этом или не знали те, кто перенес их так аккуратно с земли, сохранив не только людские жизни, но и животных тоже, и даже все имущество оказалось в сохранности. Не понятно. Также как и зачем им все это? Пока непонятно.
  Виктор успокоил своих товарищей, объявив, что здесь безопасно и попросил привязать к веревке оружие и бинокль, а сам продолжал обозревать в пределах видимости местность. Диаметр чаши, бывшей когда-то емкостью для вод озера, на дне которого он стоял, был достаточно большим. Не меньше пятисот метров, а глубина была метра четыре - пять. Видно было, что немного подальше находится еще один водоем, в который нес воду небольшой ручей, даже можно сказать речка. Этот второй водоем был ниже первого и вода, поступавшая по ручью в него, не могла подняться, так и оставалась в виде небольшого озерка внизу. Вероятно, когда-то здесь было одно большое озеро. Найдя себе выход, вода исчезла, и только небольшой водоем остался напоминанием о некогда большом озере. Чашу водоема окружали горы, растительности почти никакой не было видно, да это и не мудрено, зацепиться на камнях немногие из крупных растений могут, а мелочь, если она есть, отсюда ему не было видно.
  Снизу крикнули, чтобы он поднимал груз. Кроме мешка с оружием и биноклем к веревке привязали еще одну веревку, а снизу попросили закрепить обе веревки так, чтобы можно было безбоязненно подниматься вверх и другим людям. Виктор был согласен с этим, он также посоветовал подняться всем мужчинам наверх.
  - Будем вытаскивать все имущество сюда, для этого нужны ваши сильные руки, а внизу смогут и женщины готовить узлы. Пусть они в первую очередь готовят все оружие и продукты, а потом уже все остальное. К сожалению, я здесь не вижу деревьев, лестницу сделать нет возможности, придется тягать веревками все наше имущество.
  - Я думаю, что и здесь, внизу, нам надо пока держать двух мужчин с оружием, на всякий случай, вдруг прорвутся звери сюда. - Андрей Иванович явно боялся, что не сможет подняться самостоятельно наверх и нашел для себя отговорку, чтобы оттянуть столь тяжкое и непривычное для него дело.
  - Хорошо, тогда вы и Марат останьтесь внизу, пока мы тут возимся, вы попробуйте разведать что там, в тоннеле происходит.
  Андрей Иванович сразу заюлил, ища причину, по которой и от этого дела смог бы откосить, ему явно было страшно, и подниматься вверх, и идти смотреть, где находятся звери:
  - Так ведь ничего не слышно, я думаю, что они не поняли, куда мы делись и не станут лезть в проход. Вы же видели, что они передвигаются скачками, значит, не смогут передвигаться по тоннелю, не поместятся они в нем.
  - Разведку провести все одно надо, фонари возьмите и сходите. - Виктор сделал вид, что не понял врача и продолжал настаивать на необходимости проверки. Судя по молчанию, Андрей Иванович согласился с необходимостью проведения разведки.
  Поиски, за что закрепить веревки на поверхности, затянулись. То, что первая веревка попала в небольшую расщелину и зацепилась в ней благодаря импровизации в виде ключа, можно было считать удачей, а вот возможности закрепить и другую веревку Виктор никак не мог найти. Ни камней, ни пня дерева, ни другой расщелины вблизи от окна не было видно. Ширина проема в три метра позволяла протаскивать объемный груз, и Виктор уже прикидывал, как они протащат животных через него. Но для этого нужны крепкие веревки, неплохо было бы иметь металлический трос. А он был, Виктор хорошо помнил, что при вытаскивании машины Андрея Ивановича из реки тот предлагал использовать трос, даже вытаскивал небольшую бухточку, демонстрируя наличие такового. Пятерка или шестерка - как раз то, что надо, но он, по всей видимости, так и остался в трейлере.
  - Андрей Иванович, вы еще не ушли? - Поспешил остановить будущих разведчиков Виктор.
  - Да нет, мы только собираемся. А что хотели?
  - Вы показывали нам железный трос, где он у вас лежит?
  - В трейлере. Только боюсь, что нам его уже не видать, как и самого трейлера.
  Идти к оставшемуся в виде преграды трейлеру страшно не хотелось никому, и заставлять это сделать кого-то из своих товарищей Виктор посчитал неудобным, легче это сделать самому. Да и разведать все что там, на месте происходит все-таки лучше тоже ему, чтобы понять, чего им ждать в дальнейшем. Как обычно говорят: - "Взялся за гуж, не говори, что не дюж", и его никто не заставлял брать на себя этот самый "гуж", сам вызвался. Просто Виктор всегда помнил, как отец говорил ему в таких случаях: - "Если не я - то кто?"
  - Петр, разбирайте ваши телеги, попробуем оглобли и стенки телег использовать в качестве бокового настила у этой дыры. Тогда посередине останется достаточно места, чтобы можно было протащить скотину наверх. Груз будет идти посередине, и цепляться за боковые стенки не будет. Усек? Петя, ты понял, что я предлагаю?
  - Да понятно, пробовать надо. Но они могут оказаться тонковаты для подобного настила, можно загреметь вместе с грузом вниз.
  - Не попробуешь, не узнаешь, пока разбирайте, все одно вытаскивать наверх всё надо. Леша и Миня вы как самые сильные поднимайтесь сюда наверх, будете пока вытаскивать груз, а я спущусь вниз и вместе с Андреем пойдем к трейлеру, трос металлический добывать.
  Женщины уже готовили узлы с вещами, им помогали активно дети, Петр вместе с Сергеем, приступил к разгрузке телег, чтобы потом разобрать их на удобные для использования части. Виктор взял с собой Альбину с братом, девушка ему показалась вполне адекватной и смелой еще по первому знакомству, тем более что и у нее и у брата было неплохое оружие. Взял и себе ружье, ижовку своего друга, Володя еще заставил взять патроны с пулей, на всякий случай, порывался и сам пойти с Виктором, но тот направил его на помощь Петру, обосновав это тем, что им необходимо как можно быстрее убраться из этой "яранги".
  Андрей Иванович предложил взять с собой его собаку, уверяя, что она им может помочь и заранее даст знать о наличии какой-то опасности в тоннеле. Так же он предложил взять с собой хотя бы двух лошадей:
  - Если там никого не будет, я имею в виду этих жаб, то мы сможем продукты и лекарство оттуда привезти. Андрею Ивановичу не давала покоя мысль, что так любовно подобранная его стараниями аптечка и инструмент хирурга могут пропасть. - Что найдем целым, конечно - добавил он.
  Виктор посчитал, что предложение правильное и брат с сестрой теперь шли сзади вместе со своими лошадками. Рекси не спешила занять переднее место в их группе, как обычно делают собаки, она шла все время чуть позади своего хозяина. Или так приучили, или просто боялась темноты и нависающих со всех сторон камней.
  - Виктор, ты как думаешь, эти твари смогли сломать преграду? Мне кажется даже если они и разгромили трейлер, то все равно вглубь пещеры не пойдут, они явно больше по размеру, чем наши машины, и я не видел, чтобы здесь в тоннеле был хотя бы намек на их присутствие раньше.
  - Это было бы неплохо, но кто их знает. Я первый раз вижу живого динозавра, также как и вы. - Виктор, разговаривая с Андреем Ивановичем, продолжал двигаться вперед, освещая путь фонарем. - Могут просто ждать нас там.
  - Я почему-то думаю, что они не столько земные звери, а морские, значит, долго на поверхности быть не могут. Вы же Виктор видели, что они появились из воды?
  - Но они могли в поисках еды приплыть с другого места, с другой местности. По берегу ведь не пройти. Короче, пока не увидим вблизи своими глазами, не поймем. Так что гадать не будем. Давайте лучше помолчим, так будет легче услышать, если там, впереди, кто-то есть.
  Вверх, обозом, шли часа три, а сейчас налегке да еще под уклон они уже через час были вблизи от входа. Оставив Альбину сторожить лошадей, Виктор вместе с напарниками стал осторожно выдвигаться к баррикаде, стараясь не задеть оставленные в виде преграды машины и не нашуметь. Трейлер, скукоженный в гармошку, так и стоял на своем месте, они даже смогли посмотреть в небольшую щель, оставшуюся между трейлером и стенкой. То, что там никого не увидели, еще ни о чем им не говорило. Виктор так и сказал всем остальным разведчикам. Попытка зверей продавить преграду с той стороны силой способствовала тому, что трейлер закупорил выход еще больше. Он прочно сидел в этой нише и даже если бы люди захотели выйти на побережье, то пришлось бы полностью разбирать по кускам весь прицеп. В щель ничего не было видно, судя по поведению собаки, там никто их не ожидал, и никакой засады никто не организовал.
  - Что делать будем? - Спросил, в большей степени себя, Виктор. Он внимательно рассматривал дыру в задней стенке трейлера. Здесь не было окон и мебельная стенка в виде встроенных шкафов, ранее стоявшая на месте дыры, была разгромлена и частично вытащена наружу.
  Андрей Иванович уже не обращал внимания на то, что там творится за преградой в виде его полуразрушенного дома на колесах, он увлеченно перебирал валяющиеся вокруг вещи и отбирал то, что могло пригодиться, а вернее все, что было целым.
  - Вы не помните, где находились ваши веревки, трос, ведь ради них мы и шли сюда?
  - А я что делаю, давайте присоединяйтесь. Представляете, ведь это была почти настоящая квартира.... Тут две комнаты, газовая плита с духовкой, умывальник, душ. Даже туалет. А сейчас что я вижу? Хлам....
  - Ну, я бы не сказал, я думал, что тут вообще все сломано, раскидано и звери лезут по обломкам. А тут почти все цело. Соберем все и отвезем. Нам так и так пришлось бы все это разбирать. На пляже, который мы так поспешно покинули, я думаю, даже в таком шикарном домике жить было бы проблематично. Не так ли, Андрей? - Говоря все это, Виктор смотрел в большую дырку на задней стенке прицепа, удивляясь легкости с какой пробито железо. Все что зверь смог в результате вытащить из прицепа валялось вблизи от него на земле. Не найдя ничего стоящего внимания, звери, по всей видимости, ушли.
   Дыра, проделанная когтями динозавра, позволяла видеть пляж, переходящий в море. А вот выступ скалы мешал видеть место, где они видели зверей и откуда сумели вовремя убежать. Если немного расширить отверстие в трейлере, то можно будет и выйти на берег. Естественно Виктору это пока даже в голову не пришло. Он наоборот, задумался, как бы заткнуть эту дыру, понимая, что чем мощнее будет преграда в этом месте, тем лучше для них.
  Собака, остервенело заголосила - не залаяла, а именно заголосила. Как еще можно назвать ее лай совмещенный со скулежом, и хотя не убегала, трусливо поджав хвост, но боялась дико. Шерсть поднялась по всей спине, а не только на загривке, уши хоть и были купированы и от этого всегда торчали, но сейчас эти остатки прижались к голове. И было от чего. У Виктора увидевшего появление зверя тоже невольно вспотели ладони, вся вода в организме стремительно переместилась вниз тела.
  - У нас гости - прошептал он завороженно продолжая смотреть на появившееся чудовище.
  Вблизи эта тварь еще больше походила на динозавра, именно такими представляли их люди на Земле, компьютерная техника очень похоже изобразила внешнее сходство. Схожесть с тираннозавром бросалась в глаза, особенно похоже, выглядела морда. Такая же массивная с небольшими ноздрями над пастью, где очень внушительно торчали клыки, каждый из которых был размером сантиметров по пятнадцать. Но и отличия были, вместо ушей видны были продольные отверстия - щели, служившие, по всей видимости, жабрами этому животному. Виктор, увидев эти приспособления, сделал для себя вывод, что зверь может дышать как на берегу, так и с такой же легкостью мог "дышать" в воде. То, что зверь может жить в воде, подтверждали и его задние конечности. Очень похожие на лягушечьи лапы, такие же перепончатые, массивные за счет мощных мышц, и, по всей видимости, отлично справляющиеся с прыжками такого большого животного. Зато передние конечности точно напоминали о тираннозавре. Они были короткие с большими когтями, явно предназначенные для захвата добычи и моментальной её разделки на куски. Высота зверя скрадывалась за массивными задними лапами и большим животом, который постоянно был в движении, и почему-то сразу у Виктора возникли перед глазами меха в кузнице, с помощью которых он нагнетал воздух в горн с углем. Что-то подобное он и видел сейчас перед собой на расстоянии десяти метров.
   Первое его непроизвольное движение назад, вглубь трейлера, создало шум, и динозавр насторожился, его маленькие глаза вместе с массивной головой повернулись на убежище людей и вспыхнули красным отблеском, или это показалось от страха Виктору. Он замер боясь пошевелиться, зато Рекси ошалело залаяла, и тварь моментально метнулась в сторону дыры. Просто передвигаться, без прыжков, она тоже оказывается, могла. Прозвучавший выстрел над ухом Виктора напугал до смерти и от неожиданности он, подняв свое ружье, нажал сразу на два спусковых крючка. Отдача от дуплетного выстрела отбросила его назад и он, споткнувшись, повалился на пол, больно приложившись спиной о какой-то выступ трейлера. Быстрые выстрелы винтовки Марата и рев зверя в дополнение к ушибу спины оглушили его, и он уже не слышал, как Андрей Иванович кричал, чтобы он не поднимался, его Сайга в его руках выглядела сейчас как мощный и привычный глазу АКМ.
  Вся эта суета в тесном помещении остатков трейлера и стрельба по времени заняла не больше минуты, а как итог всего этого - торчащая морда мертвого зверя в дыре задней стенки прицепа. Под тяжестью головы дыра стала больше походить на дверь и только смерть динозавра остановила от того чтобы эта дверь ему открылась окончательно и он смог бы добраться до добычи.
  Первой от столь близкой опасности очнулась собака, она набросилась на мертвого зверя пытаясь покусать, или откусить от его поверженной головы кусок шкуры. При этом периодически лаяла, отскакивала от необычно большого зверя, и вновь с остервенением набрасывалась на такое страшное в ее понимании чудище, как бы мстя за тот испуг, что испытала до этого.
  Виктор и сам готов был делать то же самое, да и остальным понадобилось время, чтобы окончательно прийти в себя.
  - Ох, братцы, ну и жуть. - Андрей Иванович смотря на всех круглыми от прошедшего испуга глазами, не постеснялся присутствия девушки, которая тоже примчалась с целью оказания помощи, и потрогал свои штаны. Он, с удовлетворением констатируя факт, произнес:
  - Сухие, однако, даже странно. Фу! Рекси, хватит изгаляться - дал команду своей собаке хозяин, которая от избытка чувств поспешила освободить свой мочевой пузырь прямо на лежащую голову зверя.
   - Молодец, хоть раньше не опорожнилась, я понимаю тебя Рекси, страшно было и тебе, не только нам.
  - Виктор, а как это вы умудрились почти дуплетом выстрелить. Выстрел получился по звуку почти слитным? - Алина внешне не выглядела испуганной, ей вот даже стало интересно, как Виктору удалось выстрелить сразу из обоих стволов.
  - Да черт его знает как, с предохранителя я снял еще раньше. Ну а выстрелил так..., видимо два раза подряд нажал на спусковой крючок. Но вот брат твой молодец, не растерялся. Сколько произвел выстрелов? - Спросил он у Марата.
  - Все десять патронов на него ушло, да еще и твой выстрел помог.
  - Так и я высадил в него свои патроны. - Решил похвастать Андрей Иванович.
  - Да, мужики, еще бы чуть-чуть и кто знает, что с нами тут могло быть. Все мы молодцы короче. Только вот что нам делать с этой тушкой. Так и оставить? Придут другие звери и освободят нам проход, или они своих не жрут?
  - Надо думать, что они все равно придут, хотя бы посмотреть, что здесь происходит. И ведь не посмотришь, есть на территории пляжа еще кто-то из зверей или этот один был, выхода-то из пещеры, как не было, так и нет. - Виктор задумался, вместо разведки получилась охота, и то, что они победили в этот раз, еще ни о чем не говорит. Явное везение в этой ситуации для них может оказаться, как и хорошим знаком, так и плохим.
  - Ой, лошадей-то я оставила одних - вспомнила Альбина и побежала к ним.
  - Веди их сюда - крикнул ей вслед Андрей Иванович. - Я предлагаю не терять время и сложить в мешки то, что мы успели собрать, навьючить все это на лошадей и драпать отсюда, как можно быстрее.
  - Да, это правильно. Давайте так и поступим. Рекси пока нас посторожит, она теперь по запаху будет знать, стоит только вблизи появиться этим тираннозаврам, сразу голос подаст.
  - Все верно, а я все вспоминаю, кого мне напомнило это животное - Андрей Иванович заинтересованно уставился на лежащую в дыре трейлера голову зверя. - Ты Виктор прав, точно, он и есть. Но здесь он не только по берегу шастает, а еще и в воде может жить, судя по наличию жабр. Да это и понятно. Сила тяжести здесь такая же, как и на нашей земле, и таскать такую тяжесть по суше, наверное, ему трудно, вот и приспособился этот вид жить и в воде, и на земле. В воде, вероятно, ему намного проще передвигаться. Кстати, а почему бы нам не отрезать кусок мяса от него? - Заметив, как поморщился Виктор на его предложение, он добавил: - Нет, я не настаиваю, что это мясо нам есть надо, а вот собакам..., у нас их много и кормить их чем-то надо. Тут в трейлере у меня целый мешок корма для собаки был, но он лопнул и все рассыпалось. Так что корма нет, а они не понимают слова типа "нечего есть", им подай и выложи.
  - Все, все, Андрей, не надо уговаривать, давайте загрузим на лошадей то, что у нас отложено и потом займемся разделкой зверюги. Только вот как это сделать...?
  С погрузкой закончили быстро и вновь собрались возле торчащей в дыре головы убитого зверя.
  - Кровь, смотрите, красная кровь у животного, значит, он может вполне сойти за говядину.
  - Почему говядину? - Удивился Марат. - Что-то не очень похож на бычка и жрет он опять-таки все что видит. Это зверь, что-то типа медведя.
  - Скорее слон. А наши земляне слона едят, только шум за ушами слышен. - Поправил Виктор.
  - Все конечно хорошо, но вот один вопрос мы не продумали. - Андрей Иванович задумчиво смотрел на жертву. - Мы с вами за всеми этими проблемами совсем забыли, что попали как видно на другую планету, а это чревато тем, что тут могут быть другие условия жизни, те же бактерии могут быть совершенно другими. И совсем не обращать на это внимание нам нельзя. Можем подхватить болезнь, про которую на земле мы и не знали, и как ее лечить никто естественно из нас не в курсе. Вот в чем может быть большая беда, а совсем не в том, что мы вскоре начнем голодать. Продуктовых магазинов, конечно, для нас здесь не построили, но это вопрос как-то решаем, а вот то, что аптек с больницами вряд ли здесь отыщем, вот это плохо, очень. Поэтому все лекарства, что у нас есть необходимо собрать под мою ответственность. Боюсь, вскоре нам придется их применять. Даже простейшее адаптирование к местным условиям может стать проблемой.
  - И что? Неужели мы не сможем выкарабкаться отсюда. Не может такого быть что, высадив нас на этой планете про нас забудут. Мы же не напрашивались на подобное приключение, нас взяли и перекинули чёрт знает, куда и зачем. - Альбина впервые за время знакомства всех с ней заплакала. - Я хочу домой..., там мама, папа....
  Успокаивать девушку никто не кинулся, все были с ней согласны и тяжесть неизвестности с пониманием, что все они находятся в глубокой заднице, была им понятна не только по ее словам. Все понимали, что тут происходит, и поэтому каждый из них старался отогнать от себя подобные неприятные мысли.
  - Смысла ныть, и пытаться понять, зачем с нами проделали подобный трюк, я не вижу. Надо привыкать к мысли, что мы отсюда не сможем выбраться, значит необходимо сделать все возможное, чтобы выжить в этих условиях. Не боги горшки обжигают, а люди, надо только начать их обжигать. Давайте лучше попробуем откромсать от этого зверя кусок мяса. Придется рискнуть одной из собак и скормить продукт. Потом станет видно, ничего с собакой не случиться, значит, одной проблемой меньше, сможем собак кормить. Много нам ни к чему, холодильников я здесь не наблюдал что-то.
  Говоря все это, Виктор попытался взятым перед уходом сюда своим ножом, больше похожим на кинжал, откромсать кусок от головы динозавра. Но не тут-то было. Шкура была прочной, как бронь в доспехах русских воинов, да и похожа по своей структуре на эту защиту, особенно шеи, где прочный панцирь, в виде костяных полукружий накладываясь один на другой, был не под силу какому-то там ножичку.
  - Без топора здесь не обойтись. - Заметил Марат. - Я смотрю у тебя русский нож поясного вида? Где взял? Сам, делал? - Он искренне удивился. - Интересно, а заточка хорошая?
  Виктор промолчал. А что говорить, и так видно, что нож его заточен хорошо и с обеих сторон. Но и факт как таковой налицо, защита прочная на шее у динозавра, и без топора вряд ли что-то можно откромсать.
  - Какой шикарный доспех можно соорудить из шкуры этой твари. И железа не надо будет. - Восхитился Виктор. - Так что, придется за топором идти, без него мы здесь не совладаем.
  - Зачем куда-то идти? У меня в трейлере где-то лежали целых два топора. Давайте искать. Заодно вытаскивайте все, что можно из этих завалов, в кучу сложить надо, потом, при повторном походе сюда, вывезем. Лекарство и свой походный саквояж с инструментом я уже в мешок сложил. Как знал, что мешки понадобятся, и хоть жена меня и ругала за них, но как видите, пригодились.
  Послушались хозяина прицепа и вскоре нашли и топоры и два полу смятых цинковых ведра под возможную порцию мяса. Такого мясокомбината никто никогда не видел из собравшихся вокруг головы зверя людей. Рубили по очереди, вывозились в крови все, но, в конце концов, удалось добраться и до мяса, которое можно было уже и ножом резать. Заполнив два ведра кусками красного мяса, поспешили уйти от этой вони, что заполнила все прилегающее пространство, стоило только сделать дыру в теле животного. Запах испражнений смешанный с запахом крови был очень сильным, и людей буквально выворачивало от него. Но все-таки сумели закончить начатое, мясо лежало в двух ведрах. Запах так и оставался, помыться было негде, да и некогда.
   ***
   С трудом удалось проехать мимо стоящих машин, проход хоть и стал больше, но навьюченные мешки пришлось снять с лошадей и протаскивать вручную. Шум в "юрте" был слышан издалека и Виктор по нему догадался, что дело движется. По случаю возвращения разведчиков решили устроить перекур с перекусом. Всей группой прошли к озеру, где с удовольствием смыли с себя кровь и грязь, а затем с аппетитом хорошо поработавших людей принялись за еду. Рассказ о сражении с динозавром всех и испугал и в то же время подбодрил. То, что эти большие звери могут быть убиты, как-то успокоило людей, как оказалось сделано почти привычное дело для собравшихся охотников, а показанное мясо в ведрах только упрочило это понимание.
  - Выходит и здесь человек может себя чувствовать хозяином. - Как бы подвела итог рассказу Виктора Марина.
  - Ну да, а как иначе. Человек везде у нас хозяин, любое дело человеку по плечу. - С долей иронии перефразировала песню Дунаевского Вика.
  - Но тут вот сразу вопрос возникает, сможем ли мы так же, как поется в песне о Родине, здесь вольно дышать. Как бы не пришлось нам через раз, с оглядкой, это делать. - Вступила в разговор и ее подруга Ника.
  Виктор же слушая их полемику, порадовался, что девушки начали приходить в себя. Ему за это время неоднократно бросались в глаза их чуть ли не мертвые лица, которые сами за себя говорили о состоянии девушек. То что они заговорили, уже признак того что они очнулись, и стали понимать куда попали. Да и остальные люди не так испуганно выглядят. Или это работа, что проделали они здесь, так их всех взбодрила?
  А проделана действительно громадная работа. Многое из вещей поднято наверх, остались животные, ну и машины естественно.
  - Ну что мужики полезли все наверх, начнем самое трудное. - Петр ободряюще хлопнул по плечу рядом сидящего с ним Миню - с такими богатырями для нас будет раз плюнуть поднять, и лошадей, и корову. Даже сетка не понадобится, да и нет ее у нас.
  - А зачем сетка-то? - Удивленно спросил Марат. - Под живот веревки подведем, и будем тащить все хором.
  - Таким подъемом можем повредить животных. На корабли как грузят животных, видел? Ну, по телеку то хоть видел?
  - Не помню точно, по-моему, в клетках поднимали.
  - Где ты возьмешь здесь клетки? Даже сетки нет. Придется путами ноги зафиксировать, под живот что-то мягкое подложить, это чтобы веревками не поранить животных. Так ведь, Марин? Что молчишь? Ты у нас кто? Ветеринар! Подсказывай, давай, как лучше.
  - А что тут подсказывать. Выбирать, как ты уже сказал, нам не из чего. Хорошо бы конечно им снотворное вколоть, но чего нет того нет. Придется пробовать, так как ты и предлагаешь, да и не так уж высоко тут. Главное чтобы сил хватило у мужиков. Судя по размерам, одна корова весит около четырехсот килограммов, а еще и лошади. Тяжело поднимать будет, пробовать надо. Главное не отпускать веревки и наверху продумать надо как живой груз через край перевалить.
  Намучаться с подъемом животных пришлось изрядно, и когда, наконец, подняли последнюю клетку с кроликами, все без сил повалились на землю. День заканчивал свой бег, трудный, безумный, без альтернативы и без веры в предстоящий новый день. Они даже еще и не задумывались над вопросом: - "Что день грядущий нам готовит?", им сейчас просто перекусить и то было лень. Усталость настолько заполнила все тело, что никто не успел вовремя среагировать на новую опасность. В этот раз с воздуха. Огромная птица почти беззвучно спланировала на временный лагерь, и только по какой-то случайности не схватила своими когтями, ни животных, ни кого-то из людей. Видимо помешало то, что все находились в одной общей массе, только клетки с кроликами и курами находились немного дальше. Подхватив клетку с кроликами, птица взмыла тут же вверх, отлетев в сторону, она выпустила из лап добычу и клетка упала на землю. Не видно было из-за большого расстояния живы, остались кролики, или все разбились, а может от испуга разбежались, но птица не стала спускаться вниз, чтобы подобрать живность. Подхватив, как ей видимо показалось крупную добычу, она не ожидала, что все это превратится в мелочь. Вообще-то никто из людей не анализировал, что же думала птица в этот миг, как-то не до этого было, в первую очередь всех напугал размер этой летающей новой напасти.
  - Это что было? - До Мини также как и до других, еще не дошло, какой опасности они только что избежали. - Нет, вы видели! Это же орел! Точно орел, я успел разглядеть его голову.
  После слов Мини все сразу заговорили, все еще не понимая, что же тут только что произошло, все стали всматриваться в небо. Закат солнца, освещая небо последними лучами, позволял пока еще рассмотреть все, что происходит в вышине, люди увидели как птица, только что напавшая на лагерь, присоединилась к еще двум таким же птицам. Не смотря на расстояние до них, размах крыльев был хорошо виден, и они впечатляли своими размерами всех вскочивших с места людей. Эти "орлы", как назвал их только что Миня, были не просто большими, они были огромными.
  Да, стоило посмотреть, что эти птицы проделывали там, наверху. Они останавливались в воздухе, почти не двигаясь, казалось, они чувствовали, понимали местные воздушные условия и позволяли потокам воздуха подбрасывать себя выше и выше в небеса. В какой-то миг показалось что они "падают" вверх; потом, небрежно взмахнув крыльями, птицы нырнули в воздушную пучину с огромной скоростью, даже отсюда с поверхности земли заметной, так как очень смахивало на падающий большой камень, летящий к земле с ускорением. Эта игра в воздухе была бы завораживающей картиной, если бы не возможная опасность со стороны этих милых пташек, величиной с небольшой самолет. Игра или маневры в воздухе над лагерем людей ни к чему хорошему привести не могли. Виктор понял, что новая опасность сама по себе не исчезнет, и он непроизвольно закричал:
  - Оружие, берите оружие и стреляйте, нельзя им дать возможность опять напасть на нас.
  Очнувшиеся от очередного испуга все стали выискивать в этом ворохе вещей свое оружие. Под рукой оно оказалось у самого Виктора и его напарников по охоте на динозавра. Поэтому они первыми успели его схватить и изготовиться к стрельбе. Но только СКС Марата мог встретить пулей стремительно падающих на лагерь птиц там, на верху, остальное оружие можно использовать на расстоянии не больше ста метров и то не все. Но хватило и одного карабина, Марат был на высоте и в этот раз, непонятно было, сколько пуль попало в птицу, но именно эти попадания и сбили ее с направления. Взмах крыльев - и она взмыла вверх, а вслед за ней, как будто это были ведомые в тройке истребителей, последовали и две других птицы. Маневр уклонения и ухода от наземной опасности птицами был выполнен прекрасно. "Тройка" или звено, выполнив групповой высший пилотаж, величественно, можно даже сказать - не спеша, удалилось. Виктору пришла в голову мысль что они, улетая, пообещали мысленно всем им, что прилетят еще сюда и не раз.
  Едва заметные взмахи крыльев и птицы вновь вернулись к обычному полету, все это проделано было играючи и без всяких усилий, как будто на показ. Они не ожидали отпора, не было такого в их практике нападения на жертву, они просто почувствовали интуитивно, что перед ними добыча явно кусачая. Так, во всяком случае, подумалось Виктору, который глядя на скрывающую вдалеке вечернего неба тройку птиц-великанов произнес:
  - Мир нас здесь воспринимает как добычу, нам с вами необходимо понять это и попробовать все поставить на место. Люди всегда были угрозой для остальных обитателей земли, вот и здесь мы должны показать себя и дать им всем понять кто хозяин теперь в этом мире.
  - Если здесь и другие обитатели подобных размеров то нам предстоит трудная задача, без оружия нам с ними не справится. А если еще и аборигены здесь подобного размера имеются, то нам явно не повезло с местом жительства. И мне непонятно зачем все это нашим похитителям, ведь можно же было подобрать более приемлемое для жизни место, мы никого не просили о таком одолжении, нам и на Земле было хорошо.
  - Вы Андрей Иванович еще предъяву напишите в ООН. - Шутливо предложил Михаил. - Мне тоже кажется, что нас тут не уважают, и поэтому полностью поддерживаю слова Виктора. Надо себя показать, и может тогда они поймут, что шутки кончились, мы разозлились.
  - То, что вы все шутите это хорошо, это вселяет уверенность, что мы и в самом деле сможем выжить. Давайте ближе к делу. Как будем дальше жить? Что делать дальше? - Виктору не хотелось в настоящий момент командовать, и он решил привлечь к вопросу - "А что делать" и остальных вынужденных путешественников.
  - Что, что? Да пожрать надо вот что. На сытый желудок думается лучше. - Миня продолжая ворчать, двинулся к мешкам, где лежали продукты, женщины при подготовке к подъему вещей постарались по возможности все съедобное сложить в одно место. Татьяна, испугавшись, что Миня по незнанию, где что лежит, начнет перетряхивать все мешки, поспешила ему на помощь.
  - Миня, мы сейчас с девочками накроем стол. Ты лучше иди к мужикам, надо же как-то решить, что нам дальше делать. Сам же видишь, что тут лагерь на постоянной основе разбивать нельзя.
  Пришлось присоединиться к возбужденно разговаривающим мужчинам, и он сразу же предложил разобраться с оружием. Отобрать все, что убойным будет для таких крупных зверей и птиц, мелочь отложить на будущее, тем, кто будет с достойным оружием, придется взять на себя обязанности охраны.
  - И еще, я по службе помню, что спать на посту не рекомендуется, здесь нет проверяющих, кого приходилось в армии бояться, здесь в любой момент проверку могут устроить твари, которым нужны мы только в качестве жратвы. И обязательно на дежурство заступать только вдвоем, это чтобы не заснуть на посту. Нас девять мужиков, ну еще можно посчитать Альбину сюда, она зарекомендовала себя не хуже любого из нас. Значит, пять пар. Вот только как по времени раскидывать пока не понятно. Сколько по времени здесь отводится на ночь мы не в курсе. Будем исходить из того, что планета очень схожа с нашей матушкой Землей и пока от этого станем плясать. То есть рассчитываем на восемь часов, смысла дежурить по часу я не вижу, три часа самое то. Значит, три пары в эту ночь дежурят, а остальные две пары днем будут нас охранять. Вы заметили, как неожиданно появились эти орлы, а ведь кроме этих птичек могут быть и другие звери. Где мы находимся, мы не знаем, материк это или остров нам так и не сообщили. Будем думать что материк, значит, могут быть тут и другие звери, вот от них мы и должны себя защитить.
  - Миня я думаю, что по два человека мало будет. Ведь в случае нападения надо адекватно себя вести, а после сна это вряд ли возможно будет, особенно после такого трудного дня как сегодня. Давайте пока не прояснится, где мы находимся, будем в ночное время дежурить по три человека. Жаль, конечно, что из оружия, более, как ты сказал адекватного для встречи диких зверей у нас в наличии только три ствола. Это два СКС с пулей 7, 62 мм и "Селезень" с его калибром. Он хоть и не далеко может пулять, но убойность весьма сильная. Володькин 12 калибр тоже неплох, его надо держать заряженным рядом с охраной всю ночь. Да и остальное оружие держать рядом с собой необходимо, на предохранитель ставить только, не забывать. - Виктору, хоть и не служившему в армии были знакомы нюансы воинских будней, прожив вместе с отцом много лет в гарнизонах, он вольно-невольно, но вникал во все армейские будни и, будучи любопытным от природы всегда находил возможность найти себе приключения на одно место. Солдаты к нему относились с пониманием, и он иногда даже домой ночевать не приходил, ночевал в казарме с солдатами. И оружие вместе с ними чистил, и в столовую строем ходил, и технику драил с удовольствием, не всегда боевую, все-таки отец был строителем, правда военным строителем, но техника чаще была инженерной. Поэтому вопросы, касающиеся службы, и в том числе связанные с караульной, он знал неплохо. Не сравнить конечно с тем же Миней, у того два года действительной службы, пусть даже и в спортивной роте.
  Ночевать в таких условиях, когда не знаешь, что тебя ждет и не только завтра, а вот прямо сейчас или через час, очень проблематично. Все на взводе и всем казалось, что они не смогут заснуть. Однако усталость взяла свое, и многие, как успел заметить, оставшийся дежурить в первую смену Виктор, едва-едва успевали принять горизонтальное положения как тут же и засыпали.
  - А вы заметили, что здесь не холодно? - Заговорил Марат, он вместе с сестрой, тоже попал в первую смену дежурства. - Тепло, но не жарко. Или это всегда так возле моря? Я ни разу не был на море, не ездил даже на наше побережье Тихого Океана. - Он с сожалением в голосе добавил: - А теперь уже и вряд ли смогу когда-нибудь там побывать. А может нас так же как взяли с Земли, так и вернут обратно? Проведут свой эксперимент и доставят вновь домой. Как думаешь, Виктор, такое может быть?
  - Закатай губу-то, ишь распустил. Ты бы братик, лучше винтовку свою почистил, и мое ружье заодно, чем пустое говорить. Никто нас отсюда уже никуда не повезет. Не рассчитывай даже. Мне так вот вообще не понятно.... Ведь это только вдуматься на какие затраты эти инопланетяне пошли чтобы нас сюда доставить. Одно топливо чего стоит. Кстати Виктор, никто из нас не удосужился посмотреть на свои часы, ведь там дата есть? Мы же можем узнать, сколько по времени провели в корабле у этих космических пиратов?
  - Электронные часы все так и стояли, а механические, те, что у Андрея Ивановича были, он толи потерял, толи их забрали на корабле. Короче неизвестно, сколько по времени заняло наше путешествие сюда. Судя по тому, что никто из нас не схуднул, то времени прошло совсем мало. У меня также как и у всех тоже много вопросов накопилось, уж больно все непонятно. Непонятно и загадочно, а главное - ЗАЧЕМ? Боюсь, что все эти вопросы так и останутся вопросами.
  - Что мы завтра будем делать? - Вновь заговорил Марат. - Я предлагаю выслать опять разведку, человека три, можно на лошадях.
  - Ну да, и ты там в том числе. - Сестра, по всей видимости, раньше постоянно довлела над братом, и когда он показал себя настоящим мужчиной при отражении нападения местных зверей, она испугалась, что может потерять влияние на брата, поэтому и встречала в штыки все, что он говорил.
  - Ты прав Марат, и в тоже время не прав.
  - Почему?
  - Ты же видел птичек? Мне кажется, что они еще вернутся к нам. Мы для них дичь, а они охотники. И вот чтобы мы могли отразить нападение, нам придется держаться вместе. Мы не в состоянии разделить то оружие, которое гарантированно может нас обезопасить. Понимаешь? И если выделить разведку то ее надо достойно вооружить, а это автоматически ослабит остальных. И оставаться здесь, ожидая результаты разведки, нам нельзя по той же причине. Будем все сразу выдвигаться. Только вот куда...? Никто из нас этого не знает, хотя дорога или вернее направление движения у нас одно. Ты же заметил, что здесь, недалеко, речка небольшая течет, вот и пойдем вдоль нее. Да и нет отсюда другой дороги, горы же вокруг и они не дадут нам выбрать другое направление.
  - Да понял я, понял. Не обязательно разжевывать мне как маленькому. Но вот если идти всем вместе, то мы можем встретить опасность неожиданно. Ведь так? Это разве не опасно?
  - Лучше встретить ее нам всем вместе, а вот сможем ли мы себя защитить, будет зависеть не столько от нас, сколько от местного зверья. Если их тут великое множество, то нас вряд ли спасет разведка или как военные говорят походное охранение. Но дозор все равно придется выставлять. Метров на тридцать-пятьдесят надо будет от основной колонны выслать. Если что-то или кто-то очередной решит нас попробовать счавкать, как наша Марина недавно сказала, то мы успеем подмыться, перед тем как попасть на стол местным гурманам.
  - Ну и шутки у тебя Виктор! - Возмущение так и брызгало из глаз девушки. - К тебе по серьезному, а ты хихоньки, да хаханьки тут устраиваешь. Мы уже не дети, ты видимо еще не успел это заметить?
  - Ну, с чего ты взяла, что я вас детьми считаю? Тебя особенно. Ты у нас и в горящую избу войдешь, и коня на скаку остановишь. Всем бы такими быть.
  - Вот уж не надо. Такой как моя сестра парни не нужны, а мне хочется и нежности и ласки от девушки. Ой, ой, боюсь, боюсь. - Марат дурашливо закрывался рукой от напавшей на него с кулаками сестру. - Ой, убивают, Виктор помоги.
  - Тише вы оболтусы, всех всполошите. Не забывайте, что только прослушка нас сможет обезопасить ночью, тем более что луны тут я не наблюдаю, но вот звезд много, посмотрите как красиво.
  Все трое уставились в ночное небо. Мириады светлячков усыпали небосвод, напомнив им небо, которое они совсем недавно рассматривали сидя на своей Земле.
  - Судя по созвездиям это не наше небо, ничего знакомого я не вижу.
  - Интересно, а когда это ты любовалась звездами и с кем? - Опять поддел свою сестру Марат.
  - Тебе скажи и ты захочешь. Астрономию надо было учить, интересоваться не только охотой, но и науками тоже.
  - Можно подумать, что ты на своем первом курсе геологического института только и делала, что в перископ смотрела.
  - Даже этого не знаешь. Перископ - передразнила своего брата и довольная сама собой добавила: Телескоп - дубина ты неграмотная. Я, к твоему сведению и в школе неплохо с астрономией ладила, это вот у вас ее нет по программе, а я еще успела застать столь нужный предмет. Так что молчи, когда умные люди говорят.
  - Ох, ох, умная она. А кто сегодня вас всех спас, причем два раза. Так что еще непонятно, кто тут более нужен. Недоучка геолог, с поверхностным знанием астрономии, или крутой стрелок - охотник.
  - Успокойтесь, потом поймем, кто тут нужен, а кто нет. Одно хочу сказать, что оба вы тут очень кстати оказались, особенно ваше оружие.
  - Ну вот, я так и знала. Выходит вся наша заслуга в том, что оружие у нас хорошее. А мы? Мы что? Только придатки к оружию?
  - Виктор, ты на нее не обращай внимания. Это она тебя специально провоцирует, чтобы ты на нее обратил внимание. Ты ей явно приглянулся, так что она теперь тебя постоянно будет дергать.
  - Ах ты, недомерок страшный, я тебя сейчас птичкам скормлю.
  - Вот видишь, а я что говорил. Вспыхнула как порох. - Марат последние слова говорил, уже убегая от кулаков сестры, он то уж точно знал что, несмотря на видимую хрупкость девушки, кулачки ее порой бывают очень серьезным аргументом в их шутливых ссорах.
  Виктору с ними на период их дежурства скучать не пришлось. Несмотря на то, что день был для него тяжелым, и физически, и морально, также как и всем его товарищам, он с этими ребятами как-то расслабился, и ему сейчас казалось, что он, как и прежде находится на своей Земле, где-то в очередной вылазке с друзьями на природу. К сожалению, ему это только казалось.
   ***
  Ночь прошла без эксцессов, но утро для всех было тяжелым, не столько от непрошедшей усталости полученной вчерашним перетаскиванием тяжестей, но и тем, что нового оно им ничего не принесло. Как было непонятно, как и зачем они тут оказались, так и оставалось. Как были они напуганы разборками с местной живностью так это никуда и не исчезло. Приведя себя в порядок, который можно сказать был относительным и для некоторых он был явно недостаточным, женщины, тем не менее, быстро накрыли стол. Пользуясь моментом, Татьяна, взявшая на себя обязанности завсклада по продуктам, поспешила сообщить, что сухпай подходит к концу, и вообще с продуктами дело обстоит плохо.
  - Точно пока сказать не могу, но еды у нас на такую большую компанию хватит дня на три - четыре, а если найдем топливо то с учетом круп и картошки, которых у нас хоть и не так много, сможем протянуть недели три. Собак кормить вообще нечем, кур и индюшек можно зерном подкармливать, но это не выход. Придется их всех под нож пустить.
  - Ни в коем случае. - Подошедшая после всех Марина демонстративно показала надоенное ее руками молоко: - Я вот эти два литра надоила от двух коз, от козла толку пока нет, но это пока. Мы с вами вряд ли можем ожидать, что кто-то будет нас кормить, вся надежда, что с нами есть животные, которые при надлежащем уходе будут нам очень полезны. Мы с мужем знали, когда ехали на жительство в заказник, что только от наличия своего хозяйства сможем продержаться без продуктового магазина. И даже наши похитители это поняли, могли же нас без живности сюда закинуть, а они нет, всех сохранили.
  - Марин, это всем понятно, но я что-то здесь не вижу пока лугов с тучными травами для наших козочек с козликом. А ведь кроме них еще четыре лошади, корова, индюки, куры. Их же кормить надо, а чем? - Андрею Ивановичу никогда не сталкивающимся с необходимостью иметь домашнюю скотину, трудно было понять, зачем их держать и не пускать на мясо, заботиться и сохранять, и тем более в такое непонятное время, когда под вопросом их существование.
  - Вы Андрей забыли еще четырех собак - напомнил Володя.
  - Кстати - вклинился в разговор муж Марины - я тоже поддерживаю желание жены сохранить наших животных, и предлагаю сохранить также все крупы и картошку, мы сможем через год иметь свои зерновые и картофель. - Заметив, что многие его товарищи хотят что-то сказать свое, он поспешил добавить: - Я, как и вы понимаю, что нам ничего неизвестно, но хочется верить, что мы найдем место, где сможем выжить. Если уж ничего здесь подходящего нет, тогда да, тогда я соглашусь с необходимостью пускать под нож скотину. Если, нас раньше не пустят....
  - Давайте не будем гадать на кофейной гуще - Михаилу видимо тоже хотелось сохранить и животных и зерновые с картошкой - у нас пока продукты есть, думаю, что этого хватит на неделю, а если будем экономными, то и на больший срок. Предлагаю как можно быстрее сниматься отсюда и искать место для постоянного лагеря. Нам сейчас даже не надо углубляться куда-то вглубь территории. Вначале нам необходимо обустроиться, найти что-то съедобное, научиться бороться с местными опасностями, так что я поддерживаю тех, кто говорит: - надо двигаться, желание обговорить дальнейшие свои действия задерживает нас на месте, и ничего не дает кроме как пустопорожние предложения.
  Решение отложить вытаскивание оставшихся вещей поддержали все, и даже попытка Володи уговорить попробовать вытащить его машину не нашло ни у кого поддержки. Большинством голосов было принято предложение Михаила и начата подготовка к организации каравана. Телеги не стали собирать, неизвестно было что за дорога их ждет дальше. Дороги естественно никто и не наблюдал, было лишь направление. Река что впадала в озеро, где-то начиналась, и ее русло могло стать этим направлением.
  Осматривая в бинокль возможный путь каравана, Виктор пытался наметить для себя ориентиры. Он хоть и понимал, что главный указатель для них это протекающий по ущелью ручей, но не исключал и такую возможность, как исчезновение ручья в связи с его окончанием, вернее, что за первым поворотом они выйдут к началу этого ручья.
  - Что ты там пытаешься увидеть? - Заговорил подошедший к нему Володя. - Нет тут дорог, можешь даже не искать. Дикая и как мне кажется необжитая планета. Нам что влево, что вправо идти - никакой разницы. Главное идти, а что там сможем найти, один Всевышний знает. Тем более что мы готовы выдвигаться. Так что в путь, капитан.
  - Почему капитан?
  - Да так, к слову пришлось, ты же вроде как начальник у нас на сегодня, вот и капитан.
  Виктор не стал возражать, капитан..., начальник..., старший или просто человек, взявший в свои руки руководство. Какая разница? Главное, никто не возражал. Он посмотрел на товарищей, молча ожидающих его слов, вздохнул и произнес:
  - Поехали.
  С собой, как и договорились, взяли только самое необходимое, основной груз сложили в кучу, накрыли самой большой брезентовой палаткой, края прижали камнями и, взяв в руки оружие, тронулись в путь. Мычащее, блеющее и кудахчущее хозяйство поставили в середину, причем клетки несли на импровизированных носилках, сооруженных из всё тех же оглоблей. Они были примотаны веревками к клеткам и получившийся паланкин могли нести всего два человека. Договорились, что будут менять носильщиков почаще, все-таки тяжесть была солидной. Ясно понятно, что скорость передвижения зависела не от людей, даже дети могли идти быстрее, чем допустим корова, да еще и стельная. Табор двигался шумно и растянулся чуть ли не на полкилометра. Защита от нападения была явно недостаточной, но ничего лучшего придумать в этих условиях было невозможно. Виктор хотел вначале рассредоточить по колонне более сильное оружие, но Миня рассоветовал. Он настоял, чтобы группа из трех человек с двумя карабинами СКС и ружьем Володи была впереди и даже слегка в отдалении.
  - Сзади мы уже не ждем нападения, только впереди, если же нападение начнут вчерашние птички то так и так всем надо стрелять, из всего оружия что у нас есть. - Подвел он как итог своего выступления.
   Запаса воды брать не стали, понадеявшись, что воды в ручье будет вполне достаточно. Опасность что могут подхватить болезнь типа земной дизентерии уже никого не пугала, она, опасность, окружала их везде и постоянно. Правда, доктор все-таки нашел время провести небольшой ликбез по соблюдению правил поведения в незнакомой местности. Он и про змей сказал и про клещей, советуя при этом, несмотря на весьма теплое время года одеться так, чтобы как можно меньше проглядывало голое тело. Особенно предупреждал насчет наличия различных микробов и вирусов, которых в каждом из присутствующих достаточно было своих, а еще вполне возможно приобретение и тех которые имеются на этой планете.
  - Все они хотят размножаться в нашем организме, а мы к великому моему сожалению противопоставить им мало чего можем. - По доктору можно было видеть воочию, как ему жаль, что у него ничего не припасено на такое путешествие. - Главная опасность - это разного рода кишечные инфекции, которые можно подцепить по дороге, и от употребления воды и от местных насекомых или животных. Особенно вода. Я понимаю, что прокипятить нам просто не на чем, но пить и наполнять ваши фляжки можно только на привалах, когда я разведу в емкости с водой обеззараживающие таблетки. Слава богу, их у меня много. Будем надеяться, что здесь чистая вода, чистый воздух, что здесь нет отравителя чистоты, ведь именно люди, сами не понимая этого, и являются самыми первыми врагами своей жизни, ведь именно они загрязняют атмосферу всякими элементами вредными для всего живого, с которыми потом, где успешно, где не успешно, но активно борются.
  Слушая доктора, Виктор думал, что все-таки хорошо, что истерик сильных никто в группе не закатывал. Может свою роль в этом сыграло наличие детей и боязнь их испугать? Не понятно, но вполне возможно. Испуг, растерянность, недоумение, ожидание - все это было, но не доходило до истерик, до ошеломления от всего происходящего. И он не обвинял окружающих его людей, что не все они были способны с первой минуты к немедленным, энергичным, целесообразным действиям. Хорошо еще, что и его не скрутило это лихо. Все-таки его самообладание с правильной оценкой сложившейся ситуации помогло ему действовать решительно, и как он считал, разумно. Хотя бы то, что он смог заставить других что-то делать и то можно поставить ему в плюс.
  Он понимал, что, по всей видимости, им предстоит автономное существование, или если по-простому говорить, то предстоит обычное выживание и здесь как никогда остро встанут проблемы, которые вполне возможно могут привести к гибели людей. Возможная физическая боль, жара, голод, переутомление, одиночество в этом мире, страх перед неизвестностью, страх перед опасностью - все это может привести к смерти любого из их команды.
  Он тут же прикинул, что предотвратить подобное возможно поможет его умение выживать в экстремальных условиях, приобретенное по настоянию его отца. Желание, как ему тогда казалось параноидальное, доходящее до смешного, но как оказалось вполне востребованное сейчас. Для кого-то это может и просто, во всяком случае, для людей постоянно сталкивающихся с такими сложностями как выживание в дикой природе, но не все так гладко для других. Это необходимо воспринимать, как искусство остаться в живых там, где для другого такой возможности нет. Он вместе с отцом неоднократно предпринимал подобные приключения. Им обоим было интересно смогут ли они выжить в условиях дикой природы, без всяких запасов и инструмента. Экстремалы, короче.
  И сейчас Виктор с благодарностью вспоминал отца и его упорное желание научить сына, да и себя тоже, выживанию в условиях несовместимых с привычным укладом жизни людей. Взять от природы все возможное и сполна, воспользоваться ее дарами, даже просто пройти через неизвестную местность при этом сохранить хорошее физическое состояние, суметь помочь себе и другим в случае заболевания или ранения. Все эти знания позволили ему без всякого усилия взять командование группой в свои руки, и не потому, что он их выпячивал, они сами по себе были на виду, и люди это почувствовали, и поняли, что он может их если не спасти, то хотя бы не дать захлебнуться в истерике.
  В этот раз собак приходилось сдерживать, они уже обжились на новом месте, им хотелось, как и всегда было на прогулках, побегать, оставить свои метки, застолбить, так сказать, свою территорию. Володя, вместе с Сергеем, решился на эксперимент, и они скормили собакам часть сырого мяса. Видя, что собаки живы, здоровы и носятся вокруг людей, они были рады, что с ними все нормально. Значит, голод им пока не грозил. Володя даже посетовал, что мало взяли этого мяса, но потом согласился с доводами Сергея, что хранить продукт в сыром виде негде, даже просто сварить и то не на чем.
  - Я вот что подумал - наблюдая за собаками, видя их бодрыми и веселыми, поспешил поделиться мыслями Сергей - раз мясо пошло впрок собакам, значит, и нам оно будет не лишним. То, что смогли зверя завалить тоже в плюс, - увидев с каким ужасом, смотрит на него Андрей, он поспешил добавить - ну я не говорю, что надо открыть на них охоту, страшно конечно, но если уж совсем припрет, то это будет для нас как запасной выход.
  - Фу мерзость какая - Андрей Иванович передернулся, - ты бы видел, какая это скотина, ест все что движется, воняет от него как..., не знаю от кого.
  - Так от любого зверя пахнет не розами, а ест все..., так наши свиньи тоже жрут все. Тут просто все дело в привычке. Привыкнем и мы к этим лягушкам. Китайцы едят все и еще туристов угощают всякой дрянью и ничего, никто не отравился. Вон, смотри, собаки вполне себе здоровы и довольны.
  - Еще ничего не ясно, понаблюдать надо за ними. Зря только всех собак накормили, я не видел этого, а то бы не разрешил. Кто знает, что в этом мясе, может там личинки какие, как начнут расти внутри, и все - собакам крышка.
  - Андрей Иванович, ну что ты так пессимистически ко всему относишься? Ты наверняка не раз видел, как и чем питаются брошенные людьми собаки. Помойка это еще самое безобидное, им не до жиру, и ведь ничего, живут.
  - Вот именно живут, а доживают ли? И не забывайте молодой человек, что у собак желудок устроен совсем не так как у человека. Что безвредно собаке еще не говорит о том, что и человеку будет безвредно.
  - Ну, если надо то я смогу послужить в качестве подопытного кролика и съем кусок мяса, но только вареное, сырое я не люблю.
  - Я буду иметь вас, Сергей, в виду.
  Подобные разговоры можно было слышать по всей колонне. Люди надеясь, что охрана успеет предупредить об опасности, невольно расслабились и, желая высказать все что думают, о ситуации в которой они оказались, торопились поделиться этим с другими. Ответов естественно никто и не ждал, все понимали, что возврата назад уже не будет, что вся эта действительность не сон, и что только от них зависит, будут они живы в ближайшее время или нет. Никто пока дальше "поворота" ни о чем не думал, и старались об этом говорить как можно меньше, страшась, что могут наговорить всякие глупости и тем самым создать ненужное настроение.
  Виктор не участвовал в разговоре, он с нетерпением вглядывался в открывающуюся его взгляду местность. Ему казалось странным, что всё, что он видит, так сильно напоминает Землю. Создавалось впечатление что они просто чуть-чуть отошли в сторону от того места, где совсем недавно находились. Небольшие горы также как и на Земле были по цвету местами серые, местами коричневые, а то, что мало зелени - так в горах всегда так, и речка течет с чистой прозрачной водой, которая по вкусу совершенно не отличается от той воды, что была на их Родине. Он с удовольствием читал фантастику, смотрел фильмы, с интересом рассматривал картины художников, которые рисовали картины с их видением других планет. Там было все по-другому, все было красочно и необычно, а здесь все так, как и на Земле, и отличий кроме животного мира он пока не видел. Может это и хорошо, думалось ему, но очень уж не похоже на то, что описывалось в его любимых фантастических книгах. Как-то, даже скучно смотреть на все это.
  Ущелье вместе с речкой так и продолжалось, повороты скрывали перспективу, и хотя само ущелье было широким но, тем не менее, крутые склоны не позволили бы людям сделать попытку подняться по этим каменным стенам с выступающими тут и там камнями, которые в любой момент могли сорваться вниз.
  Прошло много времени, судя по солнцу, часы электронные так и не пошли, и приходилось ориентироваться по небесному светилу. Оно почти такое, как и на Земле, также ярко и жарко пылало. Люди, одевшись по настоянию доктора, достаточно тепло стали испытывать от этого неприятные ощущения. Боясь перегрева тела, Андрей Иванович разрешил снять теплые вещи.
  - Хорошо, что здесь почти нет насекомых - бормотал он сам для себя - и хорошо, если бы так и дальше было. Все-таки меньше опасности заболеть от укуса местного комара или слепня.
  Шагая в паре с Михаилом, они несли паланкин с курами, которые для их спокойствия были прикрыты легким одеялом, он устав от непривычной ноши, не разговаривал уже с напарником, но мысли скакали в голове весьма активно. Ему, как и другим, было страшно, но его страх был не за себя, ему было страшно за детей, за жену. Боясь сказать самому себе о возможной своей смерти, он в тоже время с ужасом думал о подобной участи для своих близких. Придумать, как изменить ситуацию было не в его силах, и от своего бессилия как-то повлиять на происходящее у него опускались руки. От мрачных мыслей его отвлек возглас идущего впереди Михаила.
  - Разведчики что-то увидели, машут руками. Опасности видимо, нет, они спокойны. Так что, давайте поднажмем ребята, может там конец нашим мытарствам.
  Все активно стали работать ногами, всем уже хотелось хоть какой-то определенности. Вскоре они вышли к стоящим на месте разведчикам и все, так же как и они встали. Было от чего замереть.
  - Слушайте, а ведь очень похоже - возглас Михаила все проигнорировали, то, что они наблюдали, само по себе было всем доступно, схожесть ландшафта местности с местом, откуда их недавно украли, просто поражала. Перед ними открылась долина, по которой петляла река, оставляя между своими берегами неравномерные островки. Каменные стены по бокам долины хоть и плохо просматривались но, тем не менее, четко обозначили границы этой долины.
  - Моста только разрушенного не хватает - заметил Сергей.
  - Ага, точно, и деревьев нет - согласился Петр.
  - Нет, совсем не похоже - не согласился Володя - тут вон есть озеро, далеко отсюда, но ведь видно. Деревьев нет, зато травы много и возле озера камыш, или что-то похожее на него.
  - Дай и мне посмотреть - заволновался Виктор, почти вырывая у друга бинокль. - Нам же надо найти место, куда путь держать.
  Володя без разговоров уступил бинокль. Виктору понадобилось немного времени, чтобы оценить место, он сразу же увидел, что возле озера справа от него есть место, которое как бы огорожено дополнительным сооружением и смотрелось как крепость с каменными стенами. Отсюда не было видно имеется ли за стенкой пространство, но ему хотелось надеяться, что перед ним находится именно то место, которое можно приспособить для лагеря. То что долина может затопляться водой во время разлива его как-то оставило равнодушным, а вот крепость, ну или что-то похожее на нее было самое то что им надо.
  - Вот, как раз то, что нужно, раздолье для нашей скотинки - обрадованно воскликнул Марат - ешь - не хочу. Правда трава какая-то неоднородная, смотрите там зеленая, а там красноватая и даже фиолетового оттенка есть.
  - Так это же вполне объяснимо, можно подумать у нас заливные луга выглядят по-другому. Точно такие, только мы пока не знаем, съедобны ли они, для наших животных. - Марине уже хотелось бежать туда, к сочным и высоким травам, повалиться на мягкую траву раскинуть руки и как на Земле смотреть в голубое небо мечтая о космических далях. Правда мечта теперь повернулась другой стороной, теперь придется мечтать о Земле, куда, по всей видимости, у них хода нет.
  - Двигаемся по правой стороне, вон к тому каменному выступу. - Виктор указал направление, он видел, что если держаться края каменных склонов, то можно обойтись без переходов вброд этой петляющей по долине реки.
  - Километра три - четыре будет - оценивающе прикинул расстояние Михаил. - Можно мне посмотреть в бинокль?
  - Держи - Виктор передал ему бинокль и предложил всем продолжить путь.
  - Чересчур открытая местность, не находишь? - Передав право нести носилки с курами другому товарищу, Андрей Иванович, идя рядом с Виктором, пытался завязать разговор:
   -- Птицам здесь раздолье будет, я заметил, что в стесненных условиях орлы чувствуют себя неуверенно. А здесь простор для их маневров, и если нашу животноводческую ферму поставить здесь, то вскоре мы останемся без мяса и даже без яиц от кур.
  - У вас есть предложение как их обезопасить?
  - Мы с Петром и Михаилом уже переговорили на эту тему. И все склоняемся к мысли, что дневной выпас скота нежелателен, только ночью.
  - Ну а днем, куда их прятать? Для полноценной фермы нужен стройматериал, а я его в этой долине не наблюдаю, вообще пока ни разу не видел. Камень можно использовать, но тоже под вопросом. Да и вообще.... Давайте дошагаем до места, а там уже будем думать. Я, почему к озеру стремлюсь? Надеюсь, что там есть рыба, ну или что-то похожее, те же корни камыша, да, да, именно корни, тоже как вариант еды, нам сейчас и они пойдут за милую душу. Видно уже отсюда, что вокруг озера растет растение очень похожее на камыш и, причем его очень много, я предполагаю что равнину, особенно там, где этот камыш растет не стоит посещать без тщательно проведенной разведки. Как правило, в таких местах могут быть топи, да и болото тоже может быть опасным. Но это все потом. Сегодня у нас стоит проблема немного другая. Нам надо найти укрытие, убежище, ну или хотя бы место удобное для разбивки лагеря. Дети хоть и молчат, но идут уже из последних сил. Хорошо, что с нами нет маленьких детей, эти то понимают что всем не сладко, даже пытаются помогать. Но надолго их не хватит, нужно искать место для лагеря.
  Тем временем стена, которую Виктор наметил, как очередной ориентир их движения приблизилась настолько, что стало видно, что это всего лишь каменный выступ, причем сплошной. Вытянутый в сторону озера он как бы перегораживал эту часть долины. А когда уже миновали конец этого выступа, то все увидели, что это место будто специально создано природой для создания крепости. Второй выступ почти одинаково выступал из горной гряды, и все вместе смотрелось как небрежно выполненная кузнецом подкова. Самое примечательное это то, что в отвесной стене нижней стороны подковы находилось большое отверстие. Это ничем другим быть не могло как вход в еще одну пещеру. Лучшего укрытия и не придумать.
  Зев пещеры пугал своей величиной, темнотой в своей глубине и неизвестностью.
  - Очень большие ворота. Ты не находишь? - Володя скептически смотрел на предполагаемое убежище. - Даже для тираннозавра не станет преградой.
  - Зато от птичек можно укрыться. - Перехватил возможное возражение Виктора своему другу Михаил. - Не придется все время ждать, когда нападут эти аэропланы. И судя по размерам, внутри места хватит не только нам, но и нашим животным.
  - Осталось только осмотреть что там внутри - Сергей настороженно вглядывался в темноту пещеры. Его громобой так и продолжал смотреть в сторону возможной угрозы, да и остальные мужчины не торопились опускать свое оружие.
  - Честно говоря, страшно туда лезть. Но надо, братцы, надо. А..., где наше не пропадало... - Миня оглянулся на своего друга и, махнув тому рукой залихватским голосом предложил: - Ну что Леша, припомним наши армейские будни, вспомним, как нас гонял командир, по этажам, стараясь вдолбить в наши тела рефлексы на опасность при проверке жилых помещений. Давай покажем всем, что для нас это - как раз плюнуть.
  - Остынь Миня. Ты забыл видимо, что командир не только нас тренировал, он еще всегда говорил о необходимости всесторонней подготовки перед подобной операцией. А ты как всегда: - гоп, стоп, мы подошли из-за угла. Шалишь брат, мне еще не надоело смотреть на это небо. Идти туда без страховки, без дополнительной подготовки, я не хочу.
  - Ты меня разочаровал, обычно я тебя останавливаю, а тут вдруг наоборот. Что с тобой?
  - Миня, разуй глаза. Мы не по Арбату гуляем. Нечего пыль в глаза пускать.
  - Ребята, потом будете выяснять кто тут из вас лихой, а кто осмотрительный. - Виктор, не смотря на то, что он моложе этих парней смотрел на перепалку друзей даже как-то снисходительно. Он понимал, что Леша прав и подготовить осмотровую группу надо по всем правилам. То, что эти парни знают, как это сделать у него даже сомнений не возникло. Но лихость Мини могла сказаться отрицательно. Только и не хватало - потерять по-глупому кого-то из людей.
  Решить вопрос, как и каким образом, проверить безопасность в пещере помогли появившиеся в небе орлы. Не заметить их было невозможно, в этот раз они появились не в вышине голубого неба, а летели из-за гор, на небольшой высоте, и намерение их было очевидным. Поэтому все ломанулись в проем пещеры ни о чем кроме опасности с неба не думающие. Какая разведка, какая тут безопасность. Вот она, жуткая и неотвратимая опасность, летит прямо на них.
   Птицам и в этот раз ничего не обломилось, успели и люди, и животные укрыться в очень своевременно подвернувшемся укрытии. Пещера была вместительная, намного больше той "яранги", что они видели раньше, ее скорее можно было назвать гротом. Большой каменный зал в толще отвесной скальной стены поражал своими размерами, особенно высота куполовидного свода, которая достигала на первый взгляд двадцати метров. Если вход был не меньше десяти метров, то в самой пещере потолок был намного выше. Ширина грота была метров двадцать пять и в длину до тридцати метров. Никто никогда подобного не видел, даже на фотографиях путешественников, на покинутой ими Земле, таких пещер раз-два и все.
  - Вы знаете, на что это похоже? - Андрей Иванович смотрел на все это великолепие с загадочной улыбкой - только не смейтесь. Вы же наверняка читали "Таинственный остров" Жюль Верна. Помните, там они тоже жили в пещере, в гроте - поправил сам себя Андрей - вот и этот тоже похож на него, надо посмотреть, может и здесь в углу есть шахта вниз, колодец, по которому к нам вылезет местный капитан Немо. А что, все может быть. Вообще все, что с нами происходит, очень смахивает на фантастическую приключенческую книгу или сон. Вам так не кажется? Вот, вот именно так и есть. И мне так кажется. Так и хочется себя ущипнуть, правда, я уже себя не один раз щипал, но так и не проснулся. Все что с нами происходит, было бы интересно почитать, лежа на диване перед камином в домашнем привычном уюте. Но..., к великому моему огорчению все это действительность. - Он помолчал, а потом добавил: - Но ведь как похож этот грот на тот, в книжке Жюль Верна. Окон только не хватает и колодца.
  - Зато есть два выхода в стене, и кто знает, может они как раз и ведут к озеру, где стоит подводная лодка. - Подхватила эту историю его жена. - Плохо то, что камней здесь многовато, пол не такой ровный как в тоннеле. Но вы заметили ни там, ни здесь нет влаги, сухо все. Так же не должно быть, вода в озере и в речке есть, значит, дожди не редкость, а вот в пещерах воды нет.
  - Я думаю, что если мы тут слегка приберемся, то жить можно будет. - Виктор поспешил привлечь присутствующих к делам насущным. - Давайте вещи сложим пока в одном углу, и немного отдохнем, да и перекусить не помешало бы. Заодно поговорим, прикинем, что к чему и почему. Я вот почему-то уверен, что лучшего места для лагеря мы вряд ли найдем.
  - Так мы что, будем в этой пещере жить? - Марат испуганно показал на потолок - смотрите, какие булыжники над нами. Упадет такой на голову и все, считай покойник.
  - Однако это все-таки лучше, чем ждать налета пернатых разбойников сверху. Камень еще неизвестно упадет или нет, столетия, наверное, минули, как существует этот грот, и как видим на полу совсем немного таких камней, в основном те которые так и были тут в земле. - Авторитетно заявил Андрей Иванович - мне почему-то видится, что когда-то здесь был очень большой водоем, он заполнял всю долину, и вода постепенно просачиваясь сквозь мягкую породу, образовала эти пещеры. Надо пройти посмотреть вдоль скал, вполне возможно, что где-то тут еще имеются подобные гроты. Может, что-то и лучше подберем. - Он посмотрел на усталых детей и добавил - а вообще-то и здесь неплохо.
  Усталость настигшая всех путешественников не помешала людям заняться сразу после того как пообедали благоустройством помещения. Виктор посоветовал все камни, которые можно было сдвинуть с места сносить к выходу.
  - Цемента у нас нет, но ворота эти нам все равно надо будет сокращать, весь проем не сможем заложить, но частично получится, потом придумаем какие-нибудь двери, а пока заложим камнями, насколько сможем.
  Марина, обеспокоенная, что животных нельзя выпустить на пастбище, которое своими тучными травами так и притягивало к себе живность, постоянно выглядывала за ворота, пытаясь разглядеть, где в настоящий момент находятся птицы, и наконец, обрадованно заявила:
  - Все, птицы улетели, я выгоню животных на луг, пусть пасутся да и напоить их надо, до озера здесь недалеко.
  До воды действительно было метров триста, и что примечательно так это то, что со всех сторон озеро окружали заросли камыша. А здесь, в этом закутке, берег был чистым, только высокая трава, переливаясь всеми цветами радуги, стояла, как бы в ожидании, что именно прибывшим поселенцам вместе с их живностью она как раз и пригодится.
  - Опасно, ты же Марина ветеринар, должна понимать что, не зная здешних растений, можно запросто загубить скотину - напомнил ей простую истину Петр. - Но в тоже время ничего другого не остается, как испробовать тем же способом что и с собаками. Лабораторий у нас нет, придется рискнуть. Овса осталось совсем немного, мешок, по-моему, и его трогать нельзя, если мы здесь надолго, то придется оставить на семена. Так что весь расчет на эти травы, будем надеяться, что все обойдется.
  - Ты думаешь, что мы сможем здесь что-то посеять? Ты уверен, что нам дадут такую возможность?
  - Ни в чем Мариш я не уверен, знаю только, что без этого не выживем. Виктор, отвлекись на минутку. - Петр, стараясь не пугать свою жену, переключился на Виктора. - Мы перекусили, а вот живность нет.
  - Есть предложения?
  - Пастухов с оружием надо. Спрятать в случае налета живность мы быстро не сможем, но и ждать ночи они не желают - жалобное мычание коровы было как нельзя убедительным - надо как-то приспосабливаться, это не дело что нам придется все время прятаться. Я думаю, если мы станем всегда встречать этих птиц пальбой по ним с наших ружей, то они быстро поймут что легче облететь нас стороной, чем быть убитыми. Конечно, было бы неплохо действительно подстрелить одну из птиц, тогда стали бы бояться точно, а оставить все как есть, значит, так и сидеть в пещере. Ночью только выходить - так и это еще под вопросом. К тому же мы не знаем, чего можно ожидать от пещеры, вглубь по ответвлениям ведь не ходили, не осматривали.
  - Я согласен, ты прав, но и патроны беречь надо, мне кажется, что здесь нам их никто не приготовил. Складов с боеприпасами или магазинов здесь нет.
  Сергей! - окликнул таскающего камни товарища Виктор. - Иди ка на минутку сюда, разговор есть. Марат! Тоже сюда иди.
  Он с сожалением оглядел пещеру, понимая, что и здесь непочатый край работы, а приходится мужиков отвлекать.
  - Для вас парни есть очень ответственная работа. - Виктор, видя, как заинтересованно смотрят на него оба охотника, поспешил добавить - пастухами поработать. Нет не так, ковбоями придется побыть. Вы же оба охотники, не один раз приходилось дичь влет бить. Вот и попробуете птичку подстрелить. Заодно и охранниками побудите, а то я что-то упустил из виду, что опасность нас может и здесь подстерегать. Мы сейчас выгоним на волю всех животных, погоним к воде, потом оставим в поле, пастись на этом пастбище, не хочется, чтобы от голода загнулись. Ваша задача не дать им далеко от нас уйти, одновременно вести наблюдение за окружающей местностью, и за воздухом. Надеюсь, что вы не промахнетесь, если кто-то появится в небе?
  - Не знаю, не знаю. У птички перья, по всей видимости, как броня, убить может, и не убьем, но отогнать..., будем пробовать.
  - Вы поищите какое-нибудь укрытие, хоть как-то вам это поможет. И сигнал нам не забудьте дать, когда птичек заметите, мы в случае опасности все станем применять оружие. Жалко, конечно патроны, но жизнь.... Она у каждого из нас одна, беречь ее, по всей видимости, придется самим и очень тщательно.
  Вместе с Мариной, они погнали животных к озеру, Виктор поспешил обогнать стадо, он хотел убедиться, что берег не топкий и скотина не подвергнется опасности. Да и в озеро глянуть тоже не мешало, что или кто там проживает, они пока не знают. Виктор, не выпуская из рук ружье, осторожно приблизился к воде. Всматриваясь в свое отражение на бездвижном зеркале водной поверхности, он ничего, что могло бы стать опасностью в этом озере, не наблюдал. Никаких крокодилов, никаких динозавров типа Лох - несского чудища он не обнаружил. Что там, в глубине происходит, пока неизвестно. Все трое так и стояли с оружием наизготовку, пока пили животные, напряженно всматриваясь в воду.
  - Смотрите, а рыба-то, тут есть - обрадовался Сергей - непонятно пока какова на вкус, но что-то плавает. Видите, видите, вон поплыла. Здоровая зараза, однако, на спиннинг такую махину не вытянуть. Давайте отойдем, вдруг она нападет. Нет, братцы купаться здесь нам не светит. Во всяком случае, до тех пор, пока не поймаем эту рыбку и не увидим что это не очередная пакость. Сутки как мы здесь, но ничего полезного и легко добываемого на этой долбанной планете не заметил. Даже в воде непонятно что плавает, сунешься и тут же можешь огорчение испытать, все надежды вмиг тебя покинут. Вот жизнь настала....
  - Ну а как ты хочешь? Инструкцию как себя вести нам никто не предоставил. Так что..., все только опытным путем. Вот и с рыбой тоже. Попробовать надо, а там уже видно будет. Мне бы хотелось еще посмотреть, что за камыш растет вокруг озера. Дров я что-то не увидел, так хоть сухостой камыша можно как дрова использовать. Но прежде желательно посмотреть, вдруг там болото.
  - Я пока здесь побуду - Марине хотелось остаться рядом со своими четырехногими подопечными, и поэтому с удовольствием предложила свою помощь - буду вести наблюдение, если что-то замечу, крикну вам, а вы далеко не ходите, наберете сухого камыша и сразу сюда.
  - Если это камыш то я береза - Сергей с удивлением разглядывал растение - но растет на берегу озера, возможно и камыш, местный.
   - Согласен, и очень жаль, что не тот, который мы знаем, но тоже ничего, весьма впечатляют размеры.
  Перед ними было растение, смахивающее больше всего на земной ананас, такое же утолщение в виде плода посередине только в три раза больше и вокруг него стреловидные листья в чем-то слегка напоминающие осоку или рогозу. Плод, или ствол этого растения почти в рост человека и толщиной около двадцати сантиметров заканчивался нераскрытым бутоном цветка. Во всяком случае, очень похоже на бутон. Листья растения широкие у основания, красноватого цвета, местами переходящие в зеленый цвет, на вид были мясистыми и упругими.
  - Надо было взять топор, это больше походит на дерево, чем на камыш. Ножом тут ничего не сделаешь, листья разве только нарезать. - С сожалением констатировал Сергей.
  - Судя по нераскрывшемуся цветку этот плод-дерево еще только в стадии созревания, да и желтых листьев я что-то не вижу, обычно, когда дело идет к созреванию, то листья желтеют. А вообще-то кто его знает. Это я по земным ананасам знаю.
  - Витя, ассоциация с ананасом, по всей видимости, у тебя из-за его внешнего вида? Заметь, почти нет пупырышков как на земном ананасе, зато иголки есть и весьма острые - говоря это, Сергей попробовал сломать одну из торчащих со ствола коричневую иголку - и к тому же ее трудно сломать. Попробую срезать ножом.
  Срезать удалось, и в руках Сергея оказался отросток в несколько сантиметров. Передав его Виктору, Сергей принялся отрезать листья. Из разреза потекла жидкость, не так чтобы обильно, но с пол-литра вытекло точно.
  - Ты смотри, а ведь это готовый сок, не березовый конечно, но, тем не менее, это жидкость. Для ананаса это не свойственно, но вот для кактуса подходит. Обычно из кактусов текилу и мескаль в Мексике делают. Ну, текилу вы, наверное, знаете, это мексиканская водка, а мескаль это ликер. - Сергей, видя, что и Виктор, и Марат смотрят на него весьма заинтересованно, с удовольствием продолжил - пробовать надо, может это совершенно другое, и жидкость просто вода. Ну а если это все-таки кактус или что-то похожее на него, то они очень насыщены всякими полезными свойствами, не только спиртосодержащего характера, могут быть и галлюциногенного. Кактусы типа Пейотов, выделяют именно такой сок. И мексиканцы его очень активно использовали для ухода в нирвану. Тут вот даже листья красного цвета, как у красного мескаль боба, это тоже разновидность кактуса и форма у листа похожа, тоже мечевидного вида. Но сами понимаете это все там, на Земле, а вот что такое перед нами, еще только предстоит узнать. Но если это ананас и еще и кактус с такими полезными свойствами, то нам несказанно повезло. Будет чем торговать с аборигенами.
  - Очень интересная информация и откуда тебе все это известно?
  - А разве я не говорил, что я по специальности инженер строитель? Я это видел в Мексике, работал по найму там вместе с женой, она у меня тоже строитель. Знаний у меня, по этим растениям больших конечно, нет, но теории хватает, чтобы небольшую лекцию вам прочитать. Да и кроме меня, есть, кому в этом вопросе доверять в большей степени, насколько я знаю, у нас в команде имеется свой агроном-лесник, он наверняка знает больше моего.
  - Петр что ли?
  - Что ли да, и он, и его жена кое-что соображают в этом деле, у них как я заметил, даже несколько саженцев плодовых деревьев с собой было.
  - Похоже, ты прав, но Марина ветеринар, - уточнил Виктор - не агроном, ну а мы с тобой значит, на одном поле играем, я тоже в какой-то степени строитель, закончил в этом году архитектурный. К сожалению, сейчас нам тебя слушать некогда, как-нибудь в другой раз расскажешь про кактусы. Пока же нам не мешает найти что-то, что будет гореть хорошо. Пищу нам готовить горячую на чем-то надо? Надо. - Виктору вдруг неожиданно вспомнилось, как в таком случае говорил его отец - "надо Федя, надо" и всегда потом делал, какими бы трудными не были эти дела.
  - Согласен, здесь мы пока ничего похожего на деревья не видим, и, что интересно, вокруг этих растений нет ничего из остатков, даже трава здесь короткая, невольно возникает впечатление, что это посадки за которыми кто-то тщательно ухаживает, весь сухостой убирает. Даже если это растение многолетник, то все равно должны быть остатки. Не находите это странным?
  - Так и следов никаких я не вижу, видимо сами по себе растут, и растут. - Виктору тоже было интересно понять, почему нет сухостоя. - Может это вечнозеленые растения, я помню, у моей бабушки стоял в кадке фикус, так он никогда не ронял листья так и рос из года в год. Может и это растение что-то подобное фикусу, обходится без межсезонного опадания листьев. Тут гадай не гадай, пока сами не убедимся что тут и как, все равно не угадаем. Но срубить один из этих ананасов нам придется, просто ради любопытства, что же это такое.
  - Вить, я совсем забыл, я же кое-что нашел по дороге, когда торопились добраться до убежища. Я увидел на склоне одной из скал черный камень, даже подумал что это выход на поверхность слоя угля. Подобрал один камешек, посмотрел, понюхал даже, и положил в кармашек рюкзака. И хоть я не геолог, но мне кажется, что я подобрал горючий сланец.
  - Сланец насколько я знаю, бывает разный, почему ты решил, что нашел именно горючий?
  - По запаху, незначительному запаху битума, кроме этого он слоистый и нетяжелый по сравнению с булыжником. Думал потом попробовать поджечь, но не успел. Сам видишь, много сразу дел навалилось. Всем хочется себя обезопасить, при этом все спешат, вот и ты сейчас, поставил нас охранниками, и сам же отвлекаешь, хочется тебе, как и всем нам, сделать все и сразу. Мне кажется хвататься за все сразу не стоит, не осилим. Поэтому иди и не мешай нам заниматься охраной, а камешек возьми в моем рюкзаке, в кармашке, жена покажет.
   - Ты понимаешь! Если окажется действительно горючий сланец, то мы решим несколько проблем, но это потом, а сейчас мы главную проблему сможем решить. Пищу готовить надо на огне, а дров здесь не видно, не нашли пока, и если там действительно сланец то эта проблема будет решена. Сланец хоть и коптит сильно, но горит, и на нем можно приготовить еду. Пойду, посмотрю, если действительно он, то придется срочно ехать назад и привезти в лагерь. Тебе придется ехать, кроме тебя на эти камни никто внимания не обратил. - Последние слова он говорил уже на бегу, желание убедиться, что проблема с топливом будет решена, его очень увлекла.
  Виктор смотрел на черный с каштановым отливом слоистый камень и пытался вспомнить все, что о нем знает, он слабо знал про минералы, курс в институте был просто ознакомительным, и как ему тогда казалось совершенно лишним, ненужным в его будущей специальности архитектора, но как оказалось жизнь диктует свои условия и понятия. Он принюхался к камню, действительно слабый запашек битума присутствует. Зажег зажигалку, подставил огонь под камень....
  - Есть! Горит! Отлично! То, что надо! Срочно необходимо ехать с мешками и тащить сюда.
  Виктор посмотрел на еле ходящих людей и понял, что сегодня ничего не получится. Отдых необходим всем.
   ***
  Ночь, как и в прошлый раз, наступила внезапно, без всяких сумерек. Стоило дневному светилу спрятаться и сразу стало темно. Виктора эта ночь тревожила сильно, непонятно было чего им ждать. Какую еще опасность нужно будет встретить лицом к лицу? Как обезопасить людей?
  Неизвестность давила и пугала и как видно не только его одного, даже животные, которых все-таки решили не оставлять одних на лугу, и тех пугали непонятные перемещения, и условия. Собаки сгрудились возле людей, испуганно вглядываясь, и вслушиваясь в темные проемы неисследованных ответвлений пещеры. Заложить камнями проходы просто не смогли, устали..., и физически, и морально.
  Перекусив опять всухомятку, все улеглись спать. Ни разговоров, ни шуток, ни песен под гитару в этом лагере сегодня никто не слышал. Остались только дневальные, которые с оружием в руках сидели около выхода из пещеры.
  Сон, приснившийся Виктору, в котором он вместе с отцом находясь на берегу моря, пытались поймать огромную рыбу, был очень четким и реальным. При этом отец старался рассказать сыну, как надо в этом случае действовать. Виктор вслушивался в его слова, но никак не мог понять, о чем он ему говорит. Понимание, что это важные слова, что ему необходимо их услышать, заставляло его продолжать лежать, и не обращать внимания даже на крики его товарищей. Это продолжалось недолго, так как в голову тут же пришло, что опять кто-то напал, опять пытается кого-то из их группы съесть. От этого понимания сон моментально исчез, и он вскочил на ноги, уже сжимая в готовности ружье в руках. Темнота мешала понять, что происходит, отчего люди громко разговаривают и почему зажгли все фонарики и лампу Петра.
  - Что происходит? - Он уцепил за рукав Володю, который подошел к нему явно с целью разбудить спящего друга. - Напал кто-то?
  - Да нет. Все гораздо проще. Зорька, корова наша - пояснил Володя, видя недоумение на лице Виктора, - ничего лучшего не придумала, как рожать.
  - Как рожать, коровы вроде бы телятся?
  - Да какая хрен разница, отел или роды. Хорошо, что заметили вовремя, ну и то, что у нас еще и ветеринар свой есть вообще отлично. Вот и бегают все по ее указке. То воды принести, то тряпки найти. Корова то раньше срока понесла. Так Марина сказала. И если бы не оказалось рядом ветеринара, то и теленочка бы не было, и корова могла умереть. Вот так вот, прямо все как у людей.
  Виктор подошел к группе любопытных, сгрудившихся возле счастливой мамы. Зорька облизывала стоящего рядом на дрожащих ногах теленка и никак не обращала внимания на суетящуюся вокруг нее Марину.
  - Ну что, можно поздравлять с прибавлением? - Виктор постарался таким образом рассеять тревожное ожидание вердикта ветеринара. - Я смотрю, теленок жив, корова вроде тоже. Что там с коровой, жива - здорова?
  - Все вроде обошлось. - Марина нашла чистую тряпку и принялась вытирать руки. - Это первый у меня, еще ни разу отел не принимала. Испуга-а-а-лась..., но все обошлось. Может я ошиблась и неправильно время подсчитала, теленок вполне нормальный получился. Так что скоро молока у нас будет, хоть запейся. Зорька, да еще козы, так что голод нам не грозит.
  - Да..., вскоре мы тут все станем скотоводами и пастухами. Забудем привычки земные, а специалисты по другим специальностям, такие как мы, тут нафиг никому не нужны, и вообще через некоторое время все до первобытного общинного строя скатимся. - Тоскливые нотки в словах Леши заставили и других задуматься о своем будущем. А Леша продолжал говорить и нагнетать обстановку - представьте себя в роли этих самых скотоводов и пастухов, в плохо обработанных шкурах вместо одежды, с большими бородами и волосяным покровом по всему телу с мослом в руках, в мясо на котором с остервенением вгрызаются клыки....
  - Ну, уж, нет, я так не хочу. - Поспешил пойти в отказ Андрей Иванович - Все зависит от нас самих, как мы себя будем чувствовать, и видеть, так и произойдет. Поэтому нам и не надо представлять себя в роли таких вот..., с клыками которые. Ты Леша тут не прав, нас хоть и мало, но мы вполне цивилизованные люди и мы в состоянии сделать так чтобы не стать дикарями, надо только не опускать руки.
  - Ну и что толку? Хорошо если здесь есть люди, даже пусть дикие какие-нибудь, а если нет, то уже наши дети будут этими самыми дикарями. Вы посмотрите, у нас на одиннадцать лиц мужского пола всего восемь женского. В скором времени кто-то, кто не имеет женщину, начнет воевать, чтобы захватить себе эту самку. И все, можно считать стали дикими. Если только не вымрем раньше, кровь смешается нормально в двух, ну еще может в трех поколениях, с нормальными детьми, а потом уже будет кровосмешение. И будут тут бегать идиоты с дубиной в руке. Не проще ли всем, хором, умереть сейчас, чтобы дети не мучились в будущем?
  - Мне кажется те кто нас сюда забросил, могут нам помочь, не стали же они нас ради того чтобы скормить своим животным так издалека тащить. Согласитесь, это, по меньшей мере, не разумно, и выгоды никакой нет. Должны нам помочь, обязательно.
  - Тебе Миша надо попом быть, или проповедником, уж больно любишь ты всех успокаивать - Леша скептически смотрел на своего оппонента - тебе хочется думать, что все хорошо и все нормализуется, ты и верь, но меня тебе не переубедить. Никто нас не станет спасать, нафиг мы никому здесь не нужны.
  - Вы как дети малые, еще неизвестно сможем ли вообще выжить, а вы уже о будущем думаете. Давайте спускайтесь на землю, нечего в небесах летать. А как вы делить нас будете, мы сами решим, без ваших войн. - Татьяна оглядела своих подруг, которые почему-то сгрудились именно возле нее, и уже обращаясь к ним спросила: - Я права? Нас мало, но мы здоровы, и рожать сможем столько детей сколько надо. Я как врач-гинеколог в состоянии уследить в будущем, чтобы как можно дольше не случилось кровосмешения. Но это сейчас пока может подождать, сейчас действительно необходимо хоть как-то обустроиться, найти способ иметь нормальное питание.
  Так внезапно начавшийся пустопорожний разговор затянулся, у каждого члена команды было что сказать и предложить. Зато выговорились, спустили так сказать пар, и в результате договорились постепенно до понятия, что слишком долгосрочные планы им не стоит поднимать, даже говорить о них не стоит. Все уже поняли, что надо делать то, что необходимо сегодня, завтра, и ни к чему заглядывать вдаль, все постепенно войдет в ритм и станет ясно, как жить дальше, и что делать. На сегодня встал вопрос простого выживания. Виктору удалось даже составить небольшой план неотложных мероприятий на ближайшее время. Первым пунктом этого плана значился полный переезд сюда и вторым пунктом разведка местности. Хорошим моментом стало для Виктора признание его как командира группы, все решили, что без единоначалия им не обойтись и демократия для них на первых порах может обойтись большими неприятностями.
  - Все мы можем болтать, я даже предполагаю, что иногда и умные речи от нас можно услышать, но конкретное решение должен принимать один человек - подвел как итог прениям Андрей Иванович - и этот человек уже себя зарекомендовал, так что не будем искать кого-то еще, и варягов приглашать не станем, сами с усами. Правильно говорю? Пусть Виктор и дальше руководит нашей общиной, он хоть и молодой, но имеет задатки убеждать людей и принимать решения нужные всем нам.
  - Обмыть бы это дело не мешало - и Володя мечтательно продолжил - обычно мы в бригаде всегда закрепляли свои решения в кафе за рюмкой "молочка". У меня, кстати, во фляжке еще есть хороший напиток, конечно, не сравнить с тем пузырьком, что преподнес нам Андрей Иванович в прошлый раз, но вполне сойдет.
  - Надо еще раз наведаться к моему трейлеру, у меня там было несколько бутылок неплохих напитков, если не разбили их динозавры. Я думаю, что когда закончим с устройством своего житья-бытья, тогда и выпьем, а сейчас это лишнее. Водку я считаю вообще необходимо собрать в одно место и использовать ее только как лекарство, вместо спирта. Да и все остальное, что имеется у нас необходимо в одну кучу собрать и рассортировать. Особенно лекарства.
  - А оружие? - Вклинился в рассуждения доктора Миня. - Оружие тоже надо очень тщательно проверить, подобрать однотипное, у нас же боеприпасы все разные, и в большинстве своем мелкие, под птицу. Все патроны собрать и посчитать, сколько чего у нас в наличии, мелочь отложить, она пока нам не нужна, и таскать ее везде с собой - считай лишний груз. Оружие для нас тут все, и к нему надо отнестись с полной серьезностью.
  Это предложение никто и не оспаривал, оружие действительно может оказаться для них единственной защитой от местной фауны. Оно уже показало себя в действии.
   После скромного завтрака под холодную воду вместо горячего кофе или хотя бы чая, что с детской непосредственностью попросила самый маленький член команды дочка Татьяны Нина, командиру захотелось сделать как всегда, все и сразу. Он осмотрел свое воинство и как бы рассуждая начал перечислять, что, по его мнению, сегодня необходимо сделать.
  - Я думаю нам надо всех лошадей вести обратно, при этом не забыть оглобли. Необходимо будет собрать вновь телеги, загрузить на них все, что лежит в куче и выдвигаться сюда. По дороге прихватить сланец, я не думаю, что он лежит в ожидании нас на дороге, его, как и уголь надо добывать, а для этого необходим инструмент, будем надеяться, пока хватит лопаты и топора. Жаль, ни лома, ни кирки нет, никто почему-то не догадался с собой взять - Виктор усмехнулся - договор с нами почему-то никто не заключал на такую вот работу, и инструмент у нас только тот который есть, поэтому придется один топор пустить на это дело, благо, что их у нас четыре штуки.
  - А мне кажется, что тех камней, что там валяются, хватит, чтобы мешка три нагрузить, нам же надо убедиться, что это действительно заменит нам дрова, потом уже можно о заготовках сланца думать. - Сергей вначале сказал, а потом, уже видимо подумав, поспешил добавить - нет, насчет инструмента ты Виктор прав, вдруг там разбросанных камней сланца нет, и нам придется его добывать.
  - Я хочу напомнить, что корову выгонять пока не стоит, но траву ей накосить необходимо - напомнила Марина о животных. - У нас коса есть, ее привезти обязательно надо.
  - Тогда так и будем действовать. - Виктор понял, что если он и дальше начнет спрашивать совета что и как делать, то это может затянуться надолго. - Из мужчин здесь останутся Петр и мальчишки, остальным через полчаса выход к нашим машинам. С собой берем все оружие, продукты на обед и вперед. Здесь остаются женщины, я думаю, что ружей Петра и Альбины хватит, чтобы в случае нападения какой-то зверушки постоять за себя. Постарайтесь как можно меньше выходить из пещеры, разберитесь с припасами, с лекарствами, с одеждой, короче на вас все хлопоты по устройству быта.
  - Какой тут может быть быт. Одну ночь ночевали вместе со скотиной и то уже они все загадили, а запах..., чувствуете, как пахнет, - возмущение Ники переполняло ее эмоциями - я всю ночь не могла уснуть от постоянного клацанья клювом этими тетеревами....
  - Индюшками - поспешила уточнить Марина - они не клацают клювами, они болбочат.
  Ника все также возмущенно уставилась на нее, не поняв, что та ей сказала - хорошо, пусть индюшками, но это не дело жить всем вместе, и людям, и скотине, надо что-то делать.
  - Вот вы с Викой и займитесь поиском возможного помещения для скотины. - Предложение Мини было встречено фырканьем и новой порцией слов уже обеих девушек:
  - Почему это мы, и даже если мы, то где тут искать помещение?
  Петр, у которого вероятно уже давно было подготовлено предложение по поводу устройства животных, поспешил его высказать:
  - Мы еще не смотрели, что за ответвления здесь имеются. Может через несколько метров тут еще один зал имеется, вот и будем ставить там скотину на ночь. А днем ее надо так и так на луг выводить, кормить мы сможем только травой, хорошо еще, что ее тут немеряно, да и вчерашний выпас показал, что вполне съедобная для них трава здешняя, ни корова, ни козы, ни лошади никто не слег с отравлением. Так что девоньки вместе и посмотрим что там дальше.
  - Надо сегодня уже что-то решить с жильем, я спать не могла из-за этих ходов, мне все время мерещилось, что кто-то оттуда за нами наблюдает - Ника передернулась и добавила - очень неприятное я вам скажу ощущение.
  - Вы обе как сговорились, обе не спали, все-то вас раздражало, чего-то ожидали, а может, здешнего капитана Немо выглядывали? - хихикнула Татьяна.
  - Немо или здешний хомо-сапиенс, какая разница. Загораживать эти ходы надо и как можно быстрее, а то дождемся кого-нибудь, ночью сожрут всех нас, и все.
  - Давайте не будем опять паниковать - Виктору тоже не нравилось многое, но он уже понимал, что все сделать сразу не удастся, как бы они не хотели. - Все сделаем, но, к сожалению не все сразу. Перевезем все сюда, посмотрим, что у нас в наличии имеется, и станем делать себе нормальное жилье. Я уже знаю, как можно тут все устроить, чтобы мы могли себя чувствовать в безопасности. Но не все сразу, у нас не хватит сил и людей, чтобы все стало на место. Вдруг и сразу - тут эти слова можно даже не вспоминать. Петр, твое желание посмотреть, что там по проходам имеется, я поддерживаю, но далеко не ходите, у нас длинных нитей Ариадны здесь нет, чтобы потом ты смог по ней выйти из возможных лабиринтов этих ходов. Договорились? Ну и отлично. Ну а мы, наверное, двинем в путь, работа нас ждет тяжелая и даже опасная.
  То, что их ждет опасность, подтвердилось буквально сразу, стоило только группе двинуться в путь. Появившиеся птицы барражировали в небе, нарезая круги, соблюдая при этом построение в виде звена самолетов. Расстояние между членами этой тройки почти не нарушалось. Желания напасть на людей они не проявляли, но все понимали, что это еще ни о чем не говорит. В любой момент это может случиться, поэтому у всех оружие было наготове, но Виктор пока не разрешал стрелять, это было бесполезно из-за большого расстояния, и патроны жечь просто ради подавления своего страха, по его мнению, не стоило.
  - Может они уже поняли, что с нами надо считаться, все-таки в прошлый раз в одну из них попал, и я больше чем уверен, она, птица эта, прочувствовала, поэтому нападать и остерегаются. - Марату по душе было лишний раз напомнить, кто именно попал по птице. - Лошадей надо только крепче держать за поводья, могут от испуга понести и разбиться, или стать пищей птицам.
   Лошади видимо чувствовали беспокойство людей, так как всю дорогу нервничали и дергались. Остановились возле предполагаемого места выхода из скального грунта сланца. Сергей предложил остановиться и подсобрать камни. Его предложение было принято, так как понимали, что потом им, уставшим, будет трудно это сделать. Камней похожих на сланец нашлось много, Виктор подошел и к выходу слоя, чтобы убедиться, что им действительно повезло наткнуться на жилу столь необходимого минерала. С удовольствием убедился, что это так, вот она эта жила, перед ним, а не просто камни, что свалились откуда-то сверху, со скал, где искать выход слоя пришлось бы долго. Наличие такого выхода недалеко от земли радовало. Четыре мешка наполненные камнем оставили возле ручья, напоили лошадей и пошли дальше. Птицы так и продолжали дежурить в небе, невольно притягивая к себе взоры людей.
  - Интересно, сколько по времени они могут выдержать вот так вот, в полете? - Подобный интерес к птицам был у всех, не только у Леши, так же как и ответ. Никто пока про этих птиц ничего, кроме того, что они большие и представляют опасность, не знал.
  Постоянно опасаться нападения птиц не позволяло желание как можно быстрее перевезти весь груз. Оставив за наблюдателя Марата, остальные принялись собирать телеги. Поднятый вопрос насчет того чтобы попытаться поднять небольшую по размерам Ниву не встретил понимания у остальных, особенно когда Володя сказал сколько весит его небольшая машина. Даже корова в четыреста килограмм была поднята с великим трудом, а тут полторы тонны. Да и размеры не такие уж маленькие, в длину ВАЗ-2121 достигал почти четыре метра. Машина так и осталась внизу до лучших времен. Виктор решил, что для сопровождения каравана из двух телег и двух навьюченных лошадей людей достаточно много и если он, вместе с Володей, останется здесь чтобы подобрать все что осталось в машинах незамеченным в прошлый раз, то ничего страшного не произойдет. Они спустились вниз, и Володя предложил перегнать все машины стоящие в проходе в зал, если их все поставить как можно плотнее друг к другу, то они вполне должны поместиться. Ключи от машин были, как и договаривались в прошлый раз на месте, и они вскоре перегнали машины в импровизированный подземный гараж.
  - Я вот подумал, - вновь предложил Володя, - если мы захотим все-таки вытащить машины наверх, то придется перед этим их все разбирать здесь, а наверху уже собирать. Как ты думаешь? И если это так, то инструмент нам пока не стоит увозить отсюда. И вообще, это помещение вполне подходит под мастерские. Два, три человека могут тут жить и работать, не боясь налета птиц. Нам просто необходимо вытащить хотя бы две машины наверх, а самые подходящие и простые в эксплуатации, да и проходимые это моя Нива и Уазик Сергея. Разведку местности можно будет тогда на машинах делать и не бояться нападения птиц. Согласен?
  - Ну, в общем-то, да. Но вот насчет того что нам можно будет рассекать на двух машинах это под вопросом. И знаешь почему? Да по простой причине. Где бензин, а Зин? Я не уверен, что его в машинах много, а ведь он нам может понадобиться и для других целей. Вначале надо посмотреть, сколько в наличии бензина.
  - Бензина мало, это так, но я что-то не вижу, куда он может пойти кроме как на машину. Ни генераторов, ни бензопилы у нас, к сожалению нет. Мы конечно можем приспособить сами двигатели для выработки электричества, ну или для подзарядки аккумуляторов, чтобы хоть какое-то освещение наладить, но зачем. Только провозимся с такими делами, черт знает сколько времени, а потом, когда бензин совсем закончится, все это никому не нужным станет.
  - Ты Володя больше моего смыслишь в технике, да и другие твои друзья тоже вроде волокут неплохо в этих вопросах. Вы, я почему-то в этом уверен, много чего можете придумать для нас необходимого, и очень надеясь на это, поэтому и предлагаю беречь бензин. Я не специалист по технике, но, тем не менее, у меня уже есть одно предложение, как мы сможем использовать твою машину.
  - Интересно. И как же?
  - Ты помнишь, что у входа этого тоннеля Сергей сбросил с багажника ящик? А в нем лежал плуг. И я думаю, что он динозавру не приглянулся, если мы собираемся здесь жить, то нам просто необходим этот плуг, а таскать его по полю можно на твоем вездеходе, включил пониженную передачу, и потихоньку плуг за собой тащишь. Как тебе моя идея?
  - Чушь собачья. Во-первых - есть лошади, которым бензин не надо, во вторых - на такую работу весь бензин и уйдет. Расход будет большой. Нет, попробовать, конечно, стоит, но что-то сомневаюсь, что такое пройдет.
  - Целину пахать для лошадей трудно будет, а Нива что твой трактор, и в ней лошадей как раз много, потянет запросто. - Виктор задумчиво погладил капот Нивы и продолжил: - С ней вообще много что можно сделать.
  - Так я о чем и говорю, надо ее вытаскивать наверх, хотя бы пока одну машину.
  - Интересно, а где ты собрался тут рассекать на ней? Твой драндулет хоть и внедорожник, но по горам все равно бегать не сможет. Нет, я конечно согласен, что потом придется вытаскивать твою Ниву, но это все потом. Пока я предлагаю прогуляться до выхода, посмотреть, что там творится, заодно сможем что-нибудь принести, у Андрея там, в самом деле, залежи всякого добра.
  - Мне кажется надо дождаться всех, а то придут, а нас нет. Будут искать, волноваться.
  - Да, точно, я что-то ступил. Ладно, давай тогда еще раз посмотрим по машинам, может что-то пропустили из вещей.
  Посмотреть, что же происходит на выходе из туннеля им ни в этот день, ни на другой не удалось. Расстояние от этой пещеры до места, где решили разбить основной лагерь, позволяло сделать только две поездки, зато все вещи увезли и шесть мешков сланца за два рейса тоже смогли заготовить. Зато женщины на ужин успели приготовить макароны по-флотски, с настоящей тушенкой, и это неказистое блюдо у всех вызвало восторг, так же как и крепко заваренный чай. Собакам сварили все оставшееся мясо динозавра. Наблюдая, с каким удовольствием, они поедают его, Виктор тут же предложил:
  - Надо идти на охоту, смотрите, собакам мясо этой лягушки пришлось по вкусу, надо попробовать может и нам понравится.
  - Тебя не смущает, что они человеческое мясо уже попробовали. Судя по их размерам им этого мало было, и они с нетерпением ждут, когда же великий охотник Володя придет к ним с предложением разделить трапезу. - Миня, довольный тем, что наконец-то наелся, излучал само добродушие, и двусмысленность его слов тоже говорило, что и ему свойственно иногда шутки шутить. - Но вообще-то я согласен, правда много мяса нам не нужно, пропадет. Ну, так это тоже хорошо, оставим и им пожрать, приучим таким образом пастись здесь, и у нас всегда будет свежее мясо.
  - Как-то вы, по-моему, слишком легкомысленно рассуждаете о возможности добычи мяса этого тираннозавра. Я помню, что мы его завалили, всадив в него очень много патронов, и это как мне кажется, было чистой случайностью, что смогли его убить. Сами того не понимая сумели задеть его жизненно важные органы. Но вот спроси любого, кто невольно стал охотником на него, куда необходимо стрелять, чтобы было наверняка, никто не вспомнит. Стреляли, куда попало, и как попало. Я с трудом потом мог топором разрубить его кожу и это как я думаю в самом тонком слое этой брони. А то, что это бронь, я не сомневаюсь, и поразить этого зверя из наших "пукалок" будет проблематично. Я уж не говорю об опасности.
  - Сразу видно, что ты Виктор не охотник. Тебя не заводит мысль, что ты можешь подстрелить зверя, которого еще никто никогда не добывал. - Сергей, по всей видимости, тоже склонялся к мысли попробовать поучаствовать в такой "забаве" - и кроме этого нам же необходимо что-то есть, причем каждый день, да и собачки не прочь. Вон сидят, облизываются, явно им по вкусу пришлось. А что страшно, так ведь и на медведя с рогатиной русскому человеку ходить было страшно. Но шли и добывали, чем мы хуже. Просто надо все подготовить, продумать, наметить пути отхода, на случай если вдруг что-то пойдет не так.
  - Ребята, я разве против? Нет, я тоже за то чтобы научиться добывать пропитание здесь, пусть это будет даже такой страшный зверь. Но..., давайте подумаем. Мы тут подсчитали, сколько у нас патронов. Так вот на карабин СКС, которых у нас два и которые мы считаем самыми убойными из всего нашего арсенала, всего осталось сто шестьдесят штук. В тот раз на этого местного слона ушло десять патронов, и потом, уже на птицу, Марат потратил еще десять. Дальше...., следующим по убойности можно считать "Селезня" Петра, здесь как было триста штук так пока и есть, не пришлось ему стрелять, даже по птице не стрелял.
  - Так далеко же до них было, смысл-то стрелять, какой? - Петр оправдывался думая, что его попрекнут, что он растерялся и не стрелял.
  - Правильно, что не стрелял, патроны надо беречь. - Виктор немного замялся сбитый с мысли репликой Петра, сделал глоток уже остывшего чая и только потом продолжил: - Больше всего патронов оказалось на ИЖ - 43, но патроны в основном с дробью на птицу, для этих гигантов как для слона дробинка. Во всяком случае, Михаил взял с собой всего тридцать патронов именно с таким намерением. Это мы с Володей набрали разных, и с пулей, и с картечью. Двенадцатый калибр позволяет поразить крупного зверя, но необходимо учитывать, что расстояние при этом оставляет желать лучшего, пятьдесят метров не больше. Нет, я знаю, что из ружья можно и на сто метров стрелять, но результат будет только на пятьдесят метров и то под сомнением, а на этого динозавра оно повлияет, если только в ухо засунуть и выстрелить. Но кто позволит...? То-то и оно.
  - У меня тоже ИЖ-43 - вклинилась в разговор Альбина, - калибр правда шестнадцатый, зато патронов с пулей у меня двести штук. Вот так-то! И я могу участвовать в охоте на динозавра.
  Всех рассмешил задор девушки, а Виктор вдобавок еще и пошутил:
  - Как только тебя увидит это чудище, так сразу в обморок упадет, и стрелять нам никому не надо будет.
  - Ты считаешь меня такой страшной - Альбина готова была заплакать от такой несправедливой оценки человеком, который ей нравился.
  - Нет, ты прекрасна. Но очень воинственна, и я имел в виду именно это. Ведь окружающие тебя враги сразу поймут, что ты воин.
  - Шутки ваши товарищ Виктор очень посредственные, и мне они до лампочки. А на охоту я все равно пойду.
  - Хорошо, хорошо, кто бы против был. Давайте все хором пойдем и завалим этого гиганта, при этом выпалим все патроны, что у нас есть. А потом будем прятаться в пещере и не сможем даже нос высунуть, так как патронов не будет. И от птиц, я уже не вспоминаю, что здесь могут быть и другие подобные зверушки, мы не сможем обороняться, нас они счавкают тогда без всякого труда. Вы этого хотите?
  - Я мяса хочу - прогудел Миня - сегодня уже нет, а вот завтра захочу. То, что нам придется прятаться, еще не говорит, что нам не надо жрать. И вообще, мне кажется, я правильно говорил, что напугав до усрачки несколько раз этих летающих разбойников, мы тем самым отвадим их от попытки нами пообедать, а если будем чахнуть над этими патронами, то так и будем сидеть, боясь даже лишний раз громко чихнуть.
  Долго еще препирались мужчины, сидя за кружкой ароматного напитка, каждый хотел высказать словами свое понимание дела, но, в конце концов, пришли к выводу, что патроны беречь просто необходимо, но и попробовать завалить одного из динозавров, тоже было бы весьма неплохо.
  В эту ночь сны не мешали Виктору, но и заснуть естественным образом никак не удавалось. Стоило только прилечь, как тут же стали тесниться в голове масса вопросов и каждый из них норовил вокруг себя нагромоздить целые заросли новых вопросов. И предстоящая охота в этой куче была на первом месте. Виктору нравилась мысль заиметь столько мяса, но тут же появлялись десятки вопросов. Особенно пугала мысль о возможной неудаче, то, что в тот раз смогли убить зверя, еще не говорит, что и в этот раз повезет. Виктор ворочался с бока на бок пытаясь найти удобное положение, вроде и спать хочется, а заснуть никак не получается и он вновь и вновь прокручивал в уме возможный порядок этой безумной идеи. И в тоже время понимал, что как бы не была безумной идея охоты на динозавра, но заполучить продукты тоже было крайне как важно. Как потом сохранить мясо? О подобных "мелочах" старался не думать, тогда вообще не уснешь. Пусть это останется на потом. И это вот "потом" у него растет как снежный ком.
  Хорошо еще, что не только он соображает, что можно сделать, чтобы обезопасить свое пребывание в этих диких природных условиях, хорошо также и то, что все, что окружает их так похоже на оставленную не по их прихоти планету Земля. Вот Петр..., молодец..., догадался, что пить воду из озера было бы, по крайней мере, нецелесообразно, хоть и чистая на первый взгляд, но озеро почти тоже болото, пусть и проточное, и какая нечисть тут живет, еще только предстоит узнать. Он, вместе с мальчишками выкопал колодец, как раз посередине между пещерой и озером, решив, что слой земли послужит тем же фильтром. Немного не доработал, надо все равно озаботиться дополнительным фильтром для очистки воды, пусть будет тоже естественным, природным, и для этого дела подойдет обычный песок.
   ***
  Запланированную охоту пришлось отложить, и задержка произошла по вине Володи. Пока Виктор отсыпался от бессонной ночи, его друг уговорил Марата пойти попробовать половить рыбу в озере. Марата он уговорил выступить как охранника от возможного появления птиц, а сам взял свой спиннинг и все необходимое, что обычно брал для рыбной ловли на крупную рыбу. Он решил применить сразу большой воблер. Катушка - кита можно вытащить, шнур на 18 килограммов рассчитан. Качество чисто немецкое, сам выбирал в магазине и взял Super Shad Rap.
  Он уже был в курсе, что Виктор с ребятами видели в озере огромную рыбину, и решил что ему-то все по плечу, тайменя вытаскивал длиной почти полтора метра. Сделал несколько забросов, но никаких подвижек не заметил. Никто не реагирует, он уже хотел поменять наживку, как вдруг вода закипела, разлетаясь брызгами в стороны. Что-то в глубине взяло "мышь". Подсечка - и удилище дугой.
  Володя ослабил фракцион, нагнулся, чтобы взять топорик, он понимал, что тут противник попался серьезный и голыми руками его не возьмешь. Зажимает тормоз и старается подтянуть к берегу то, что сидит на другом конце шнура, который натянулся так что, кажется, вот-вот зазвенит. Удилище выгибается дугой, желание сдвинуть с места то, что сидит на крючке так и остается одним желанием. Володя спускает с катушки шнур, затем вновь накручивает и делает рывок влево-вправо, но результата нет и нет.
  - Марат, приготовься стрелять, моего топорика тут явно не хватит. Черт, я явно погорячился, тут сидит что-то очень большое.
  Марат бедный не знает, что ему делать, толи быть в готовности стрелять, толи бежать за подмогой.
  - Володь, ты бы лучше бросил эту рыбу, хочешь, я обрежу шнур, у меня нож острый, вмиг отсеку. Пошла она нафиг, рыба эта. А может и не рыба вовсе, а мутант какой-нибудь. Давай обрежем - настойчиво уговаривает Марат разгоряченного борьбой горе-рыболова.
  Шнур внезапно ослабевает и "рыба" несется к берегу, видно как пузырится след, а вот и темная спина появилась.
  - Стреляй! - Кричит рыбак.
  Марат уже и сам, без напоминания стреляет в стремительно приближающую большую тень под водой. Видно как попадает, видно, как пули рвут живую плоть предполагаемой рыбы. Та по инерции выскакивает на берег с широко разинутой зубастой пастью и лишь вовремя отскочивший в сторону Володя спасает сам себя от серьезной опасности попасть в эту стремительно защелкивающуюся полную крепких и больших зубов пасть.
  - Вот сука! Ты только глянь! Ни хрена себе, вот это я сходил на рыбалку. Это что за тварь? Блин, да тут одни динозавры живут.
  Огромная, не меньше двух метров в длину, хищная рыбина с пастью динозавра и уродливым наростом толи рога, толи носа на голове выше пасти. Глаза как у рака - навыкате и вращаются с большой скоростью, даже тогда когда и Володя и Марат поняли, что она мертва.
  На выстрелы выскочили все, но бежать спасать никто не ринулся, все остановились, разглядев, что это не по птицам стреляли, а по рыбе. Ее, лежавшую на берегу, даже от пещеры люди разглядели довольно четко.
  Мандраж выходил с Володи долго, а Марат испугался до такой степени, что сразу же кинулся искать место, чтобы освободиться от наплыва лишней воды в организме. Глядя на него Виктор тотчас подумал что "М" и "Ж" необходимо сделать как можно быстрее, народу достаточно много и мины тут, вокруг жилища, будут совсем не в тему.
  - Ребята, не ругайтесь. Я уже все понял и прочувствовал. Ни какая собака меня не заставит теперь в одиночку что-то делать на этой долбаной планете. Прежде чем что-то сделать я буду тридцать три раза думать.
  Виктору, который хотел как следует выматерить своего друга, ничего не оставалось, как только махнуть с сожалением рукой и молча покачать головой.
  - Кое-кто говорит, что по потерявшему недоумку из-за своей глупости голову, не плачут. Хотя мне бы тебя не хватало. Будем считать, что повезло, да и прав ты на все сто, действительно, в одиночку тут не только рыбачить, просто передвигаться не стоит. Урок для нас наглядный и как мне кажется своевременный. Благодаря тебе естественно.
  Рыба лежала на берегу как доказательство подвига Володи. Даже Ника, скептически смотревшая на все потуги обустройства на новом месте, не выдержала и патетически произнесла: - "Безумству храбрых поем мы славу", Володя не обращай внимания, все тебе завидуют.
  - Особенно если учесть что все обошлось. - Подвел итог Андрей Иванович.
  - Теперь необходимо ее разделать и подумать, как ее сохранить - Михаил в предвкушении потер ладошками рук и принялся вытаскивать крючок из пасти рыбы - тут хватит и уху на всех сообразить и посолить.
  - Вот и еще один безумный нашелся. - Татьяна, покрутив пальцем у виска продолжила: - А вдруг она ядовитая, или там в ней масса всяких опасных для нас бактерий, ты думай что говоришь.
  - Думай не думай, но рисковать все равно придется, как всегда попробуем на собаках.
  - Я своих лаек не дам губить, хватило и того, что мясо динозавра без моего ведома скормили. - Сергей оглянулся в поисках своих собак - куда, кстати, они намылились. Марина, я же тебя просил держать их возле себя.
  - Да вон носятся по траве, что-то нашли или кого-то.
  Собаки не обращали внимания на людей, они радостные, что им наконец-то представилась возможность поноситься и поиграть друг с другом с удовольствием это и делали.
  - Птицы! Быстро все в укрытие. Птицы летят. - Закричал возвращающийся после облегчения Марат.
  Скопление людей, живности, носившихся по полю собак - все это не осталось без внимания орлов. Как летели звеном, так и бросились в атаку. Стремительное приближение к толпе людей звена птиц было похоже на пикирующие для бомбежки самолеты. Слаженность их действий поражала своим мастерским исполнением. Все наверняка видели раньше, как это происходит, в основном правда в кинофильмах, но сейчас это происходило с ними. И хоть не было воющего звука от ревущих сирен и двигателей моторов, но и того что эти огромные пернатые летели к земле с большой скоростью вполне хватило чтобы ужаснуться мысли что сейчас кто-то из них окажется в когтях этих..., пикирующих гигантов. Причем каждый думал, что они охотятся именно на него, именно так и думал каждый улепетывающий во всю силу человек от этих гигантских птиц.
  Марат успевший перезарядить свой СКС вновь оказался на высоте. Открыв первым огонь по птицам, он как бы напомнил некоторым мужчинам, что у них в руках есть оружие, которое они взяли с собой, услышав выстрелы. Вот остановился и стал стрелять из своего карабина Сергей, за ним Михаил, остановился и Андрей Иванович, он тоже был со своей Сайгой и тоже открыл огонь по птицам, которым явно не понравился грохот выстрелов, а особенно пусть и редкие, но все-таки ощутимые и для них попадания пуль СКС.
  Вскоре стреляли все, у кого было оружие в руках, не думая даже о том, что дробь для таких больших птиц наверняка не приносит даже малейшего вреда. Тем не менее, орлы не стали продолжать нападение на людей, казалось, что их вполне удовлетворило то, что они напугали людей и заставили тех прятаться. Только одна из птиц все-таки спикировала на лежавшую рыбину на берегу озера. На лету схватив своими когтями свою добычу она легко, как будто даже не почувствовав вес, взмыла вверх, и присоединившись к своим напарницам, уже спокойно, все вместе, как всегда выдерживая свое место в строю, полетели в сторону гор.
  - В белый свет как в копеечку. - Подвел неутешительный результат пальбы Володя - И рыбу сволочи забрали, а я так старался, так хотелось покормить всех ухой.
  - Зато будем теперь знать, что рыба эта съедобная, раз ее едят птицы, значит и нам можно. И опыт уже есть. Его, опыт-то, не пропьешь и ни куда не денешь. Так что, будем себя успокаивать тем, что хорошо, что хорошо закончилось. Никто не пострадал главное.
  Чувствовалось, что только что миновавшая опасность для Андрея Ивановича не прошла незаметно. Его красноречивость еще больше усилилась, и он говорил, и говорил, не останавливаясь. И что интересно под его трескотню люди тоже стали приходить в себя и могли заглушить свой страх. А доктор все также продолжал говорить, и Виктору уже казалось, что тот это делает, намеренно, пытаясь людей хоть как-то подбодрить.
  - Опыт дело такое. Он или есть или его приобретают. Вот откуда мы могли знать, что рыбачить здесь надо имея при себе огнестрельное оружие? Не могли, ну а теперь знаем. Появился опыт, что не стоит терять контроль над окружающей местностью, хорошо, что у нас такой лихой человек есть. Да, да, наш молодой человек, Марат который в очередной раз нас всех оберег от беды. Я уже сейчас готов ему памятник поставить.
  Наверное, доктор еще долго мог продолжать свою слово-терапию, но необходимость вернуться к делам заставило Виктора остановить говорливого Андрея Ивановича и напомнить что планы, намеченные на сегодня останавливать из за произошедшего не стоит. Есть необходимость продолжить работу.
  Вся эта суета и пережитый страх заставили его переменить планы и охоту отложить на следующий день. Его очень расстраивала мысль что такие вот стрельбы вскоре оставят их без боеприпасов. Сама мысль, что они в этом случае окажутся совсем беззащитными приводила в смятение, и заставляла искать пути решения задачи. Уже сейчас необходимо было искать альтернативу огнестрелу, или придумывать возможность каким-то образом пополнить запас патронов. На карабины СКС сделать патроны нереально, тут и неспециалисту понятно. Даже если собирать пустые гильзы, то все равно это ничего не даст, и он это отлично понимал. Другое же оружие, те же ежики двенадцатого калибра, можно попытаться усилить усиленным боеприпасом. Необходимо узнать у спецов, у тех, кто этим когда-то занимался, возможно ли вытащив заряд из патрона с мелкой дробью заложить в него крупный заряд, типа картечи или пули? Самому не приходилось заниматься подобным, насколько отец любил рыбалку, настолько же не любил охоту и ружье, которое так и оставалось лежать обычно в машине при выезде на природу, или находилось в сейфе дома. Сыну, таким образом, передал свое видение и нежелание убивать ради удовольствия, даже волков. Просто пострелять, по мишеням, Виктор был не прочь. А вот патронами, ни он, ни Володя, никогда не заморачивались, покупали обычно готовые к употреблению, да и то это было редко. Поэтому подумав про переделку патронов, ему пришлось обращаться за помощью, и он окликнул Сергея, обратившись к нему с вопросом: - Как тот оценивает сегодняшнюю обстановку, и что надо, по его мнению, делать с оружием, и патронами к нему? В ответ Сергей стал рассуждать:
  - В нашем случае, то есть в условиях выживания в кризисных ситуациях, а у нас оно даже больше чем кризисное, необходимость в надежном, убойном, всеядном, многозарядном, оружии просто зашкаливает. Из того, что мы имеем на сегодня в нашем арсенале наиболее подходят по всем параметрам - это в первую очередь нарезное оружие, у нас их два. СКС с патронами 7,62х39, и с магазинами на десять патронов. Вот и все, остальное гладкоствол, из которого можно выделить все оружие двенадцатого калибра. Я говорю об оружии, которое наиболее пригодно для отражения здешних зверей. Пока что мелких зверушек, я тут не видел, и мне кажется, что вся мелочь уже давно съедена этими великанами, хотя..., ведь должны же они чем-то питаться. Вполне возможно, что и мелочь имеется, но они, так же как и мы прячутся. Поэтому могут пригодиться и другие ружья как, например, "Мурка", ну ты наверняка знаешь, что так обзывают МР-153, и она у жены моей в наличии. Патронов вот, к сожалению, у нее не много, всего на два патронташа имеются. Еще можно использовать в нашем случае ружье шестнадцатого калибра, МР-43, которое есть в наличии у нашей Альбины, кстати, тоже неплохое ружье, а вот патроны у нее в основном на мелкую дичь, только несколько патронов с картечью.
  - Ты забыл про "селезень" Петра.
  - Нет, не забыл, наоборот я его хотел выделить. Само по себе такое оружие для нас, можно сказать, незаменимый девайс. Во-первых - у ТОЗ-123 калибр 4-й. То, что это ружье с коротким стволом для нас здесь будет только плюсом. Это не ружье, это пушка, а перезарядка цевьем вообще класс. Тяжелый зараза, но нам выбирать не приходится. И самое главное это то, что Петр, все, что они с братом применяли для накрутки самодельных патронов взял с собой. Немного, правда, но взял, и приспособы, и готовую нарезку под картечь, и порох, и капсюли. Короче, я узнавал, у него в запасе всего этого добра еще на триста патронов.
  - Вот, вот, я как раз у тебя и хотел уточнить, можно ли усилить боеприпасы на 12-ом калибре. Не секрет что основное количество патронов у нас с Володей это мелкая дробь. На этих динозавров явно недостаточно, вот мне и стало интересно, можно ли усилить боеприпас.
  - Короче ты хочешь перезарядить патроны. Вытащить мелкую дробь...
  - Ну да, а вместо них засунуть более крупные пули или картечь с добавкой необходимого количества пороха.
  - Нужно подумать, мне кажется, что можно попробовать такой вариант. Развальцевать - раз плюнуть. А вот обратно завальцовку сделать.... Вопрос..... Если только звездочкой. Короче надо пробовать.
  В этот день больше никаких неприятностей не случилось, наоборот, Марина обрадовала, что после перерыва в результате как она сказала полученного стресса, две курицы снесли яйца. Заодно похвасталась, что помещение, которое они вместе с Петром нашли в одном из ответвлений, вполне вместило всю живность. Осталось только сделать для кур нашест. А Петр еще вчера похвастался, что вопрос с помещением для живности решили. Пройдя немного по левому ответвлению - как он рассказывал - они уперлись в стену, продолжения пещеры не нашли, но место для скотины определили как вполне достаточное, так что на ночь есть куда загонять всех животных. Он тут же добавил, что имеется возможность разгородить камнем помещение и оборудовать стойла для каждой лошади, коровы, и коз, по отдельности. На вопрос, где взять такой камень, он ответил:
  - Вы же заметили что пещеры эти в основном известняковые....
  - Точно! - Виктор хлопнул себя по лбу. - Дурак, зная, что такое известняк, даже не подумал про его свойства. Видно же что пещера эта известняковая, но я даже не подумал про использование минерала.
  - Думать никогда не вредно, командир. - Поспешил влезть в разговор Сергей. - Ты и про свойства горючего сланца не подумал. Но тебя понять можно, тебе не до этого было. Честно говоря, я и сам, как строитель, мог вспомнить про известняк. Ведь не секрет что именно из известняка делают цемент, бетон, облицовочную плитку да туже известь делают, что уж тут говорить.
  Виктор тотчас подхватил:
  - Ну да, камень-то очень пластичен, из него можно делать много чего необходимого для нас. Его можно резать, пилить, колоть, обрабатывать, придавая самые причудливые формы.
  - Я и попробовал - вновь заговорил Петр - взял ножовку и отрезал. Вполне себе получился кирпич. Вот я и решил, что стойла нам по силам будет сделать.
  - А квартиру? Ну, я имею в виду отдельную комнату, можно будет сделать? - Проявила заинтересованность Ника - ну так, чтобы не только у лошадок отдельное жилье было, но и у нас тоже.
  - Для нее в первую очередь надо сделать отдельную комнату и как можно с большей звукоизоляцией, а то ее стоны меня сегодня ночью задолбали - Альбина, решив прикольнуться над Никой, тут же сама попала под перекрестные шутки и посыпавшиеся как из рога изобилия двусмысленности. Ей пришлось вскочить с места и убежать в сторону.
  Исправил положение Андрей Иванович.
  - А я что говорил? Я сразу, как увидел эти пещеры, сразу подумал, что здесь когда-то была вода и этот известняк подтверждение этому, так как он обычно бывает органического происхождения. Вспомните каменоломни Крыма, а Одесса? Все старые постройки там из ракушечника, то есть того же известняка.
  - Но здесь не ракушечник, здесь более плотный камень - Петр для наглядности показал на камни, нависающие над головой всех сидящих у костра, который не столько горел, сколько коптил благодаря горючему сланцу.
  - А может это мрамор? - Проявил осведомленность в данном вопросе и Михаил.
  - Нет, не мрамор. А хотя кто его знает, вполне возможно и слои мрамора можно здесь найти.
  Вот в таком ключе и происходил разговор вчерашним вечером. Вроде и ни к чему не обязывающий, но очень жизненный треп у костра. Он вселил надежду, что и тут можно наладить неплохие жизненные условия, а главное - это дало понимание, что человеком человек остается до тех пор, пока он себя чувствует человеком.
  Подошедший Володя отвлек от решения вопроса с боеприпасами, он все переживал по поводу неудачной рыбалки и подкатил к Виктору с просьбой дать возможность еще раз испытать удачу.
  - Мы уже увидели и поняли, что рыба тут есть, и она вполне съедобна, пусть и страшноватая на вид, но и земную акулу тоже не примешь за красавицу, и, тем не менее, ее добывают, и считают чуть ли не деликатесом. А то, что я здесь выловил - нисколько не страшнее нашей акулы. Не удалось попробовать ее пищевые качества? Жаль, конечно, но кто нам мешает еще раз закинуть удочку?
  - Обязательно попробуем, но не сегодня. Раз мы решили идти на охоту, то надо это и делать. Тем более что мы преследовали цель не только добыть мясо, но и плуг вытащить. У Петра кроме всего прочего семена овса имеются, у него есть и пшеница и горох, и даже всеми нами любимая картошка. Все это нам предстоит посеять, а значит надо поле вспахать, что весьма трудно будет сделать без плуга. У него кроме этих семян еще и всякая всячина для огорода имеется. Ведь они ехали на кордон и рассчитывали свой огород засадить. Я пока не уточнял, что из семян они прихватили, но уверен, что и для огорода необходимо вскопать участок. Так что с рыбалкой ты вылез немного рановато.
  - Как рановато? Кушать то все одно надо. Когда тот огород даст пищу, а тут раз и еда.
  - Во-о-о-т, правильно, ты же сам настаивал на охоте на динозавра, а сейчас уперся в эту рыбалку. Ты же понимаешь, что рыбу надо как-то сохранить. Соли у нас совсем мало, полмешка что у Михаила, ну и еще несколько пакетов, и все. Рыба же требует соли, причем очень много. Пока что соляные копи мы здесь не обнаружили, к великому сожалению, но вот если надыбаем безопасный выход к морю, то путем выпаривания морской воды хоть как-то решим этот вопрос. Пока что выход к морю мы видели один и разведать есть там звери или они свалили, тоже один из моментов, почему нам надо идти именно туда. Да и просто забрать все, что осталось в трейлере тоже причина идти именно туда. Понял?
  - Все, все командир. Как скажешь. Тогда я пошел косить траву, как и договаривались вчера. Набьем травой наволочки, и будут у нас запашистые подушки.
  - Вот и иди, и не беги вперед паровоза.
   ***
   Сказать, что Виктор с утра был не в духе, значит, ничего не сказать. Какой-то неконтролируемый и животный ужас внутри дергает его за невидимые ниточки, вызывая скованность и мелкую дрожь по всему телу..., создавая паническое настроение. Вспоминая вчерашнюю рыбалку Володи и сравнивая ее с предстоящей охотой на..., - нет, это же надо придумать, охоту открыть на динозавра размером в два слона, причем африканских - поэтому слов нет, одни многоточия. При этом сопровождаемыми постоянным ощущением, что волосы так и стоят дыбом. И это еще не видя объект охоты. Только сейчас он понимает, что испытывали древние люди, собираясь завалить мамонта. Его отчаянно трусило..., чего уж тут скрывать. И он на сто процентов уверен, что подобное состояние сейчас у всех кто собрался на эту охоту. Цель, несомненно, достойная любого мужчины, подкрепленная необходимостью добыть пропитание своим женщинам и детям. Но..., очень уж опасная.
  Не стоит догадываться что испытываемый им страх это только сотая доля в предстоящих действиях, этой так несерьезно называемой ими охотой, где, как он предполагал, они все, без исключения, получат столько адреналина на одно мягкое место, сколько не получали за всю прожитую ими жизнь, даже если всю ее сложить в кучу.
  Выглядели "охотники" весьма экзотично. Патронташи с патронами на груди Мини смотрелись как пулеметные ленты на груди у матроса Железняк в годы гражданской войны и упорно напоминали, что он собрался если не на охоту, то на войнушку точно. Висевший на шее за ремень "Селезень" был вроде игрушечного ружья у большого мальчика.
  Виктор себя чувствовал гладиатором на арене Колизея. Со своим самодельным арбалетом в руках, ножом в ножнах на ремне на правом боку и топориком в чехле на левом, саадаком полным алюминиевых стрел со стальными наконечниками висящим за спиной, в камуфляжном костюме, с биноклем на груди.... Это что-то....
  Марат и Сергей со своими карабинами и патронташами выглядели намного скромнее. Чувствовалось что перед вами действительно охотники, которым не впервой выходить и на медведя.
  Немного волнующую картину воинов портили сидящие на телегах с запряженными лошадьми остальные мужчины отряда, даже имеющие ружья Володя и Михаил смотрелись не столь воинственно.
  Все, чересчур возбужденные, все посмеиваются над своим видом, скрывая тем самым мандраж, который наверняка у каждого из участников охоты нешуточный. Не смеются только женщины, остающиеся в лагере. Они точно также как и их пра-пра-бабушки всеми своими чувствами понимали, что их мужиков может ожидать смертельная опасность, и они неосознанно, также как и все русские женщины во все времена крестили и благословляли в спину уходящих воинов, добытчиков, защитников своих, понимая, что в любую минуту могут остаться в одиночестве. И хорошо, если есть рядом продолжение родного человека - его дети.
  Прибыв к спуску в "ярангу" они никак не могли определиться, что делать с лошадьми, Виктор еще в лагере настаивал не брать их с собой, лишний раз давать повод птицам к нападению как он считал, не стоило. Вот и не могли сейчас решить, кто и с каким оружием останется для охраны лошадей. Наиболее эффективным оружием против воздушных пиратов были карабины СКС, но без них не получится охоты, а оставить человека с другим оружием это значит подвергнуть его опасности.
  - Мы так и не сможем решить, как быть, Виктор как всегда был прав, и это только лишний раз подтверждает, что командовать должен только он, мы хоть и решили его слушаться, но на практике у нас все та же партизанщина, и даже хуже, махновщина. - Андрей Иванович обвел всех стоящих мужчин упрекающим взглядом, и как бы подводя итог сказал: - Имеются там эти звери или никого нет, неизвестно. А вот если по нашей глупости лишимся лошадей, то никакая охота это нам не возместит. Сами понимаете, поле вспахать без них будет очень непростым делом. Поэтому лучше здесь как следует подстраховаться, да и в тоннеле всем нам толкаться не стоит, только мешать будем друг другу.
  - А может лошадей опять спустить вниз? - Предложил Володя. - А что, опыт уже есть.
  Виктор решил, что настало время, когда действительно придется применить свои полномочия.
  - Значит так, здесь остаются Марат и Андрей Иванович, все остальные спускаются вниз. Марат, ты не возникай, ты уже опыт имеешь по отражению нападения птиц, а Андрей Иванович будет держать коней, чтобы те от испуга не стали разбегаться, распрягать не надо, ослабьте подпруги и хватит, а этих двоих, крепче привяжите к телегам, можно траву, что в телегах лежит, дать им, пусть отвлекутся.
  Фонарики что взяли с собой, помогали идти по тоннелю, но они все равно периодически останавливались и прислушивались, такая мера предосторожности помогла вовремя услышать странные звуки впереди по ходу движения, которые вмиг заставили всех привести в готовность оружие.
  Виктор еще раз похвалил себя, что он настоял, чтобы не брать с собой собак, хотя Сергей и уверял всех, что его собаки лаять без причины не будут. Он представил, как сейчас бы среагировали лайки, никакой маскировки и в помине бы не было, собаки удержаться от лая не смогли бы. Хотя о какой маскировке может идти речь в подобной ситуации? Если сейчас кто-то попытается на них напасть, то вероятность несчастных случаев будет зашкаливать. Даже напоминание опытных в зачистке помещений Леши с Миней о том чтобы в пещере не стрелял никто, во избежание рикошета, не сдержало бы испуганных и неопытных людей, и все предпринятые меры безопасности попросту были бы забыты. Все-таки нет у них практики в подобных мероприятиях.
  Затаив дыхание охотники замерли в ожидании.... Впереди явно кто-то был и этот кто-то, услышав впереди шум, тоже примолк.
  - Ну и что делать? - Виктор не мог решить, что им делать: идти дальше, или ждать на месте. Вперед идти как-то страшновато, но и стоять.... Можно бесконечно долго так стоять. Виктор уже почти решился, выйти вперед и разведать, кто там шастает по проходу, когда неожиданно впереди послышалось знакомое "бе-е-е-е", спутать с чем-то другим эти звуки было бы трудно.
  - Откуда здесь баран? Неужели так кричат здешние звери, или дикий баран зашел в тоннель и ищет выход?
  Виктор все-таки решился идти вперед, вместе с Миней они прошли буквально десять метров как под светом фонарика увидели....
  - Ты глянь! Баран! Или овца, нет, ты глянь, точно овца. Фу-у-у черт напугала как всех. Ты откуда тут взялась? - Овца, а это действительно была овца и, причем явно знакомая с людьми, подбежала к Мине и ткнулась тому мордой в его подставленную ладонь. - Вот это фокус. Мы тут чуть не обос..сь, а это оказалась наша земная обычная овца. Интересно откуда она тут?
  Все сгрудились возле животного, тут же посыпались предположения, как и откуда, взялась овца. Самое вероятное из высказанных предположений выглядело то, что сказал Володя:
  - Помните, когда мы убегали по пляжу сюда, то видели, как вдалеке от нас динозавры рвали стадо животных и людей. Я когда смотрел в бинокль, заметил, что и овцы там были. Вот видимо этой повезло, спаслась каким-то образом.
  - Да..., братцы, ее жалко даже на шашлык использовать будет. Не по-человечески как-то.- Леша гладил животное и та, по всей видимости "счастливая", что нашлись люди, тыкалась носом в людей и периодически "бекала", как бы говоря, как она всем им рада.- Интересно, как она смогла выжить без воды, без еды? - Леша тут же достал свою фляжку с водой, снял свою панаму, налил в нее воды и подставил овце. Та с удовольствием приложилась, и Леше пришлось вылить всю воду в импровизированную емкость.
  Полученная доза адреналина всех всколыхнула и дальнейший путь они проделали уже намного смелее. Все уже поняли, что раз овца смогла спокойно находиться здесь, то и им не угрожает встреча с динозавром прямо сейчас. Пришлось животное оставить на месте, привязав веревкой за самый большой камень, который вовремя подвернулся им по пути.
  Трейлер так и стоял в проходе, видно было, что кто-то все-таки здесь был, никаких останков убитого динозавра они не увидели, даже костей. В результате проход оказался достаточно большим и поэтому уже никто не удивлялся, каким образом овца попала в тоннель.
  - Вы только посмотрите, впечатление такое, что здесь топталось множество зверушек, утрамбовано все вокруг, и выделить хоть какие-то отдельные следы просто невозможно. - Сергей как самый умелый следопыт осматривал проход и все еще продолжал удивляться тому, как чисто поработали неизвестные им животные. - Заглажено место так, что можно предположить, будто специально заглаживали, чтобы скрыть следы.
  Тем не менее, следы были, остатки пиршества валялись на песке, разбросанные на большой территории кости зверя тянулись к берегу, как бы указывая, откуда пришли гости к столу. Да и как скроешь такие крупные "запчасти", их невозможно было скрыть, но обглоданы они были чуть ли не до зеркального блеска.
  - А вон и твой ящик с плугом валяется. Его почему-то никто не утащил. Видимо поняли, что чужое имущество и трогать без разрешения хозяина нельзя. - Пошутил Михаил.
  Виктор, внимательно оглядывая в бинокль окружающую местность, высказал свою версию:
  - Пока я ничего и никого не увидел, думаю, что зверя тут потрошили не его сородичи, а кто-то другой, но тоже родом с моря, зачистили тут все и, по всей видимости, это были мелкие зверушки, должны же быть и такие здесь. Пищевая цепочка должна же соблюдаться, иначе будет непонятно, как выживают такие гиганты.
  - Ну что? Увидел что-нибудь - спросил в нетерпении настроившийся на охоту Володя - надо за мыс выглянуть, в тот раз все они именно с той стороны шли.
  - До моря достаточно далеко, километра полтора не меньше, и если это по настоящему морские звери то надо думать у них тут у всех кроме жабр есть и легкие, ну или еще что-то, что позволяет им находиться одинаково спокойно и на берегу, и в море.
  - Не обязательно. - Завладел вниманием Михаил. - Можно вспомнить наших, я имею в виду земных земноводных. Они же за счет кожи могут жить и дышать как в воде, так и на суше. Та же, допустим саламандра, она так и дышит, за счет кожи и слизистой оболочки рта. Нет у нее ни легких, ни жабр.
  - Однако! Умный ты наш - Володя ободряюще похлопал того по плечу - может заодно объяснишь, как эта громадная жаба, что тут рассекала прыгая как на пружинах, дышит кожей, если она чуть ли не в бронь одета. Кстати - он удивленно смотрит уже на Виктора - Это что же получается? Пришла, как ты говоришь мелочь пузатая и счавкала эту тварь, кожу которой мы даже топорами не смогли прорубить. Это, какие же тогда надо иметь ножики - зубки? Что-то мне сразу расхотелось выходить из этого тоннеля. Не хочется попасть на зуб этой мелочи.
  - Да какая тебе разница, ты же собрался охотиться на более крупную дичь, а тут вдруг испугался каких то мелких зверюшек. - Вмешался в разговор Леша, который до этого вместе с Миней потрошили оставшие целыми ящики трейлера. - Да и кроме всего прочего, не попробуешь - не поймешь, а мы пока что не наблюдаем ни тех, ни других. Предлагаю пока есть возможность притащить ящик с плугом. Он тяжелый? - Леша вопросительно уставился на Сергея, который тоже только что подошел к остальным.
  - Тяжеловат, конечно, хорошо еще, что ящик так и остался целым, а то пришлось бы запчасти в песке искать. Вчетвером, я думаю, мы с ним легко справимся. Там где-то под восемьдесят килограммов.
  - Ну, тогда пошли, притащим. И первым пошел к ящику,
  - Стой, не надо торопиться. - Виктор предостерегающе вскинул руку. - Вначале следует посмотреть, что там за углом. Вдруг они засаду организовали...
  - Ну да, и тепловизор приволокли. Чем меньше ссать будем, тем быстрее дело пойдет. Уж больно все мы пугливыми стали. Скоро по дороге не пройдешь, везде будут кучки нашего страха встречаться.
  - Леша. Ты не прав. Виктор дело говорит. Давай-ка мы с тобой и проверим, что там за углом.
  Миня взяв в руки ружье, направился к выступу, Леша, посмотрев вслед другу, тоже пошел следом. У него в руках было ружье Альбины, Виктор помнил, что там всего несколько зарядов с картечью. Понимая, что парни рискуют нарваться на опасность, он дал команду всем приготовиться к стрельбе.
  - Шкура действительно у динозавра очень крепкая, поэтому целиться надо в голову, - объяснял он всем оставшимся - там конечно тоже что-то типа костного бронеколпака, но там же имеются глаза, пасть, которую он, как мы в прошлый раз заметили, угрожающе разевает и ревет. Вот туда, в пасть, и надо метиться. Еще шея, она тоже защищена, но мне показалось чуть меньше чем все туловище.
  - Ни чего себе! Вить, на, глянь - Володя вновь передал другу бинокль и указал тому куда смотреть. - По-моему это и есть, как ты сказал, зверушки, и они направляются в нашу сторону. Миня - он заорал так, что у всех уши заложило - Миня, срочно тикайте сюда. Опасность! - Он рукой тыкал в сторону теперь уже и без бинокля заметную темную массу ползущих по песку каких-то существ. Ребята моментально сориентировались и рванули в пещеру.
  Виктор, не отрываясь, вглядывался в то, что довольно шустро двигалось в направлении пещеры. Уже можно было разглядеть новых врагов. То, что они двигаются к ним, не с дружественным визитом он даже не сомневался. И то, что они по размерам невелики, нисколько не преуменьшало опасность. Наоборот, это-то и внушало опасение, что новые твари спокойно проникнут в туннель и достанут все, что покажется им съедобным.
  - Ребята нам надо срочно сматываться, это видимо те самые гости, что так плотно перекусили нашей лягушкой. Именно у них такие зубки, что спокойно разрывают бронь динозавра. И они похожи.... - Виктор даже приостановился, ибо описать словами то, что он видел, был в затруднении. - Не то пауки в панцире, не то крабы с лохматыми конечностями в количестве... раз, два, три, шесть штук. Точно как у паука, но впереди две больших клешни. Размер этого паука небольшой, но какой-то даже на первый взгляд мощный. Как будто он из железа, точно, я видел таких роботов, на выставке видел, еще с отцом ходили, смотрели. - Он, продолжая смотреть в бинокль, продолжал комментировать - двигаются тяжело, видно они все-таки морские животные, и суша для них малопригодная среда обитания. С таким темпом они сюда доползут примерно через минут сорок.
  Он оторвался от окуляров бинокля, который тут же перехватил Володя и, обведя взглядом своих товарищей спросил:
  - Что делать будем?
  - Так они точно к нам ползут? Они что, видят, что ли нас? - Недоумение Мини понять было нетрудно, у всех на лицах подобное выражение и всем непонятно как такое может быть.
  - Нет, блин, они стороной пройдут, нафиг мы им сдались, когда тут на каждом повороте люди стоят и голосуют. - Володя раздраженно продолжил: - Нет, ты только посмотри, как целеустремленно выдвигаются.
  - Хватаем ящик и дергаем по туннелю - Леша видимо никак не хотел расстаться с мыслью, завладеть плугом - и чем меньше болтаем, тем лучше.
  Все с ним согласились и к ящику побежали Леша с Миней, Сергей и Михаил. Закинув оружие за спину, они ухватили ящик за готовые петли и потащили его в сторону пещеры.
  - Еб-поно мать, и этот тут как тут! - Из-за угла скального выступа появился динозавр, он как показалось испуганному Виктору, с сожалением посмотрел на людей, во всяком случае, повертел своей башкой туда-сюда, как бы высматривая и определяя очередность своих жертв, и двинулся навстречу движущейся массе пауков, или крабов. По всей видимости, ему приходилось раньше встречаться с этой нечестью, и вполне вероятно, что именно они, эти пауки и были тем звеном в пищевой цепочке, о которой упоминал недавно Виктор.
  Заскочившие в это время в пещеру перепуганные его товарищи, не останавливаясь, потащили ящик дальше по тоннелю, на ходу крича, что срочно надо сматываться отсюда, иначе всем хана.
  Виктору же хотелось посмотреть, что произойдет дальше, он почему-то был уверен, что сейчас произойдет битва, друзьями и единомышленниками эти доисторические звери не выглядели.
  - Давай Вов, двигай конечностями, не стой в ожидании. Я потом к вам присоединюсь, посмотрю, что тут будет и примчусь к вам. Овцу не забудьте - уже вдогонку прокричал он своему другу. Никто не воспротивился, что он остается здесь, где вот-вот могут появиться и пауки, и динозавр, раз остается то наверняка знает что делает, не маленький.
  В это время на расстоянии метров восемьсот от вновь приникшего к окулярам бинокля Виктора, разворачивалась драка. Нет не драка - это была битва. Шестиногие волосатые пауки-крабы окружили великана, а динозавр на фоне этих зверушек действительно казался великаном, и не на минуту не сомневаясь, атаковали его. Они лезли к динозавру, хватали его своими клешнями, пытаясь оторвать кусок кожи, а тот в отместку выпустив чуть ли не метровые когти полосовал их своими хоть и короткими, но очень быстрыми передними конечностями. Пасть его тоже участвовала в процессе уничтожения противника. Он не стоял на месте он, периодически подпрыгивая, обрушивался своей массой на очередных претендентов отправиться в мир иной.
  Виктор даже не пытался сосчитать, сколько было противников у зверя, он едва успевал с изумлением смотреть, как только что огромная толпа ползущих из моря пауков сокращалась и сокращалась. Гиганту, как ему виделось от его укрытия, тяжелых ран они так и не смогли нанести. И если бы не новые прибывающие из пучины океана твари, то он так и остался бы непобежденным. Момент, когда зверь, покачнувшись под тяжестью облепивших его пауков, рухнул набок, придавив еще не менее десятка своих врагов, Виктор как-то не углядел. Только что он был уверен, что динозавр победит, а он взял и свалился. Но, даже упав на бок, тот продолжал сражаться. Вот теперь Виктору было видно, как отхватывая своими клешнями куски кожи и плоти поверженного врага, пауки не поедали сразу добычу, как и подобает зверью в таких случаях, а они тащили ее в море.
  - Как муравьи у нас - тут же подумал Виктор. - Интересно за сколько минут они обчистят своего врага?
  Несомненно, так и произошло бы, но в это время из морской пучины, совсем как в сказке, про Руслана и Людмилу, вышли тридцать три богатыря. Виктор нисколько не удивился подобному сравнению, пришедшему ему на ум в столь неудобное время. Динозавры шли колонной, появляясь поочередно из морской воды, отрезая путь многочисленным паукам снующими между берегом моря и поверженным ими великаном. Видимо зверушки имели свое представление, что делать в подобной ситуации. Они не бросились в разные стороны в рассыпную, а, наоборот, при виде опасности они набросились на идущих медленным шагом зверей, и, погибая под мощными ударами, умудрялись наносить весьма ощутимые повреждения своим врагам.
  - Прям как в басне у Крылова: "Знать моська так сильна, коль лает на слона". - Подумал Виктор и сам себе усмехнулся - что-то на литературу детскую потянуло. Но очень образно получается. И Пушкин, и Крылов как будто тут присутствуют и описывают именно то, что сейчас происходит у меня на глазах. Жаль, кинокамеры нет, кадры получились бы эксклюзивные.
  Трупов пауков было очень много и они, наконец, или поняли что проиграли, или получили команду на прекращение сопротивления, но они вдруг все как один ринулись в море, уже не обращая внимания на динозавров. А эти не обращая внимания на обильную добычу, лежавшую повсюду на этом пляже, все таким же размеренным шагом направились вслед за убегающими пауками.
  - Интересно..., очень увлекательно. И познавательно не меньше. Они что, пошли по следу этих зверушек? Найдут жилье этих морских пауков и полностью его разорят? Но зачем? Им что, не хватит жратвы на берегу, или им нужна другая пища? Ничего не понятно.... - Виктор не знал, что и думать про все это действо. Картина перед его глазами была очень впечатляющая. Поле было усеяно погибшими пауками, некоторые из них еще шевелились, пытаясь ползти в сторону моря, островком выделялся погибший динозавр.
  Продолжая наблюдать, Виктор уже прикидывал, как и каким образом можно воспользоваться ситуацией, ведь столько мяса валяется бесхозного на берегу. Он даже забыл про недавний свой страх и не задумался, что в любой момент звери могут вернуться. А о птицах он вообще не вспомнил.
  - Как все-таки схожи с людьми в действиях. - Виктору пришло на ум именно подобное сравнение почти сразу, когда он наблюдал еще за битвой.- Встретились два противника, произошла битва, проигравшая сторона, пытаясь сохранить свой род, отступила, а другой противник решил, что этого мало, они кинулись в погоню, чтобы добить противника.
  - Оба-на! А третья сила решила попользоваться плодами этой победы.
  Наблюдая, как огромные птицы величаво заходят над полем битвы, хватают своими лапами с мощными когтями трупы пауков, а затем, имея в каждой лапе по зверушке, они все также величаво отбывают в сторону своего гнезда. Он подумал уже про себя и своих товарищей, что они тут явно как не прошеные гости, лишние на этом празднике жизни. Лишние и мешающие процессу, который проходил здесь веками.
  - Может мы своим появлением даже в какой-то степени спровоцировали подобную вакханалию.- Виктору ничего больше не оставалось, как предаваться размышлениям. - Соваться на поле битвы одному глупо и нерезультативно. Надо идти и звать своих товарищей, и только тогда можно попытаться воспользоваться плодами чужой битвы. Вот как эти птицы. Взяли сколько надо им и спокойно удалились. Явно запасы не делают, это нам надо как можно больше хапнуть, вряд ли такая "халява" появится у нас еще раз. А уж потом будем думать, как сохранить все это.
  Он уже было настроился выдвигаться к отряду, как увидел, что к нему кто-то уже идет. Свет фонарика было видно достаточно далеко, благо, что туннель был прямым. Вскоре перед ним стояли четверо его товарищей.
  - Михаил повел овцу к выходу, ее покормить надо обязательно, а то она еле живая - торопливо пояснил Володя - ну а мы решили вернуться, не следовало все-таки тебе одному оставаться, надо было сразу нам так решить, а мы как дети бросились искать защиту.
  - Очень кстати, я уже было хотел бежать за вами. - На молчаливый вопрос он тут же поспешил добавить - смотрите.... Что видите? Точно, именно так и есть, много- много, мяса. И нам сей продукт надо как можно быстрее взять. Вот-вот могут вернуться победители. Не сейчас - он прервал возможные вопросы, которые могли посыпаться от друзей - потом все расскажу. Сейчас вперед, туда, к месту боя.
  Он развернулся и побежал, за ним ничего не понявшие, но верившие что так и надо, его соратники.
  - Птицы уже побывали здесь, и как мне кажется, нескоро вернуться. - На бегу стал пояснять Виктор - зато могут в любую минуту появиться динозавры, они пока заняты продолжением драки, поэтому по-быстрому отрезаем куски мяса от зверя и бегом обратно в пещеру. Если получится, то так поступим несколько раз. Пока не появится угроза, а ждать ее нужно в любую минуту и отовсюду. Наблюдать за морем буду я, а вы за воздухом, и за берегом.
  Резать уже наполовину разделанного зверя особого труда не составляло, у каждого из них был нож, а у Виктора еще и топорик. Каждый из них, отрезав кусок кровяного мяса, наверняка думал про себя, что для таких случаев необходимо брать какую-то емкость, тоже ведро хотя бы, но ничего под рукой не было, никто из них даже не мог представить, что их может тут ждать такое изобилие дичи. То, что все сразу испачкались в крови, они старались не замечать, отрезав столько, сколько могли удержать, они все также, толпой, бросились обратно с поклажей в руках.
  Сложив на подстеленные остатки деревянных панелей трейлера все, что сумели принести и, убедившись, что поблизости никакой опасности нет, они таким же манером помчались вновь к груде мяса, фекалий и кровяных останков внутренностей динозавра. Запах был неприятный, резкий и не только от динозавра, но и от поверженных пауков.
  Виктор решил набрать в нашедший им мешок отрубленные конечности этих толи крабов, толи пауков. Можно было даже предположить, что это местная разновидность пауко - образных муравьев в панцире, имеющих такое страшное оружие как клешни, с помощью которых они так мастерски откусывали, казалось бы, непробиваемую шкуру зверей. Отделять клешни от трупов оказалось весьма непростым делом. Хитин, а это, несомненно, было хитиновым панцирем, был очень крепким, и чтобы отделить от туловища этих членистоногих крабов-пауков его лапы, нужно было иметь хоть какое-то представление, как это сделать. Виктор вспомнил камчатских крабов, которых они с отцом варили в морской воде в большой емкости и, хотя они ни в какое сравнение по крепости панцирей не шли, тем не менее, тоже были хитиновым панцирем и никогда не растворялись в кипящей воде. Но зная, что у крабов между сочленениями двух хитиновых сегментов их длинных конечностей часто хитиновый слой более мягкий, чем весь остальной панцирь, он постарался найти нечто подобное и здесь. Заметив что-то похожее, он принялся рубить топориком именно в это место. У него получилось, и вскоре наловчившись, он, таким образом, смог отрубить шесть конечностей-клешней. Больше не помещалось в мешке. Он помнил, насколько вкусным и питательным деликатесом было мясо краба, и надеялся, отрубая эти отростки на такой же эффект при правильном приготовлении. Получится, не получится, время покажет - решил Виктор и в третий поход за мясом продолжил набивать мешок отрубленными конечностями.
  Конвейер по доставке мясных "деликатесов" продолжал бы свою деятельность и дальше, но Виктор, наблюдая за морем, заметил, что из воды вновь выползают панцирные пауки. Он тут же дал команду на окончание деятельности по заготовке и вскоре все они сгрудились возле кучи мяса в пещере.
  - Мне кажется на сегодня все, вряд ли мы сможем при всем нашем желании противостоять этим паукам. - Виктор, оглядывая результат их работы продолжил: - нам и это таскать и таскать придется. Мешки не взяли с собой, как все это перетащить, не представляю.
  - Мужики, надо быстрее линять отсюда. Эти твари работают по очистке побережья намного быстрее нас. - Оставленный наблюдателем на выходе из пещеры, Леша, был, как никогда серьезен и напряжен, то, что он видел на берегу, внушало действительно и страх, и уважение к этим трудягам, и Виктор, наблюдая вместе с ним за суетой на берегу еще раз, уже вслух, высказал, что он подумал про этих зверушек:
  - Мне почему-то глядя на их работу вспомнились наши муравьи. Наблюдали же вы, наверное, как земные муравьи занимаются заготовкой пропитания. И эти твари также поступают, не жрут добычу сразу же, на месте, а тащат к себе домой, и тем самым очень смахивают на колонию земных муравьев. Но Леша прав, торопиться надо и нам. Интересно, а куда подевались динозавры, они же пошли вроде как за пауками?
  - Так, я гляжу, нас больше заботит, кто и куда пошел, а не то, как быстрее отсюда убраться. - Володе не терпелось уйти как можно дальше от опасности, и он, и все остальные, наблюдая за активной зачисткой местности, понимали что, закончив там, на берегу, пауки, возможно, примутся и за них. Место знакомое, и запах из пещеры идет наверняка очень насыщенный, пауки и до этого нашли каким-то образом поверженного динозавра и наверняка это их рук, или лап дело, это они тут вымели все, вплоть до мелочей.
  - Тогда вперед, берем, кто, сколько может унести, и двигаем.
  - Погоди Вить, есть идея.
  - Ну, так излагай.
  - А что если на машине сюда подъехать, в нее влезет много груза, а то нам тут таскать на два дня хватит.
  - И как это ты себе представляешь - удивленно вытаращился на говорившего Володю Миня. - Тут я постоянно задеваю локтями за стенки пещеры, а ты захотел рассекать тут на машине.
  - Вовка прав - поддержал друга Виктор - пусть медленно будет, но зато сразу много можно увезти. Задом машину потихоньку сдавать, чтобы не разворачиваться потом - это вполне нам по силам, сможем доехать, таким образом, сюда.
  - Много времени займет. - Заметил Миня.
  - Так зато, сколько сразу увезти можно.
  Так и сделали, времени действительно много ушло, пришлось вначале увезти ящик с плугом, который в прошлый раз оставили на середине дороги, и только уже потом загрузили мясо. Уазик Сергея со сложенными сиденьями загрузили так, что даже колеса просели, но зато почти все загрузили, что успели заготовить, пришлось использовать даже багажник на крыше, правда, особо не усердствовали, так как местами тоннель был низким. Остатки взвалили на себя и поспешили вслед за машиной.
  Виктор не удержался, подойдя к выходу, посмотрел еще раз на работающих зверушек.
   - Почти закончили, и, по всей видимости, в сторону нашего укрытия они сегодня уже не пойдут. Интересно, а куда ушли динозавры? - Вслух высказывал свои мысли Виктор - не могли же их эти насекомые счавкать. Слишком невероятно, что бы таких громадин смогли победить эти шестипалые твари. И как долго могут и те и другие находиться на суше и под водой? Очень интересно, но..., времени, чтобы понаблюдать и понять, что к чему, нет совсем.
   ***
  Каким образом сберечь то, что сумели привезти в лагерь охотники? Вопрос, который просто осязаемо, витал в воздухе вокруг обсуждающих эту проблему людей. Без холодильника, без дров, на которых можно было закоптить мясо, соли и той не хватает, чтобы обработать и сберечь впрок. Единственное, что можно было сделать при таком раскладе, и на чем остановились все, согласившись, что придумать пока другое просто не могут, так это сварить мясо, а затем еще и пережарить на сковородке. Насчет варки мяса с последующим выливанием бульона и повторной варки в новой воде настаивали Андрей с женой. В общем-то, никто и не возражал, все понимали, что хоть таким образом как-то себя смогут обезопасить от возможных микробов в мясе. Не удержались Миня с Лешей, они решили замариновать небольшое количество мяса и приготовить шашлык. У них были для этого дела заранее приготовлены и специи и шампура. Они ехали с подругами как-никак отдыхать, а какой отдых на природе без шашлыка.
  На возражения докторов Миня махнул рукой, - все время мы не сможем себя оберегать. Да и зачем нам это делать. Если уж судьба распорядится, и мы тут умрем от неизвестных нам болезней, значит так и будет. Не в мясе, так в рыбе, не в рыбе так в будущем огородном огурце мы все равно заимеем в свой организм какие-то местные вирусы. Так что тогда получается? "Волков бояться - в лес не ходить", так что ли? Да пошло оно все..., лесом.
  - Я так вас понимаю, все что бегает, прыгает и ползает, надо употребить в пищу? Вы это предлагаете? Я как доктор просто обязан вас предостеречь. Это очень опасно, вы не представляете, сколько и какие болезни в результате такого отношения к своему здоровью можно здесь поймать.
  - Пусть, мне как-то стало все равно с некоторых пор, как и отчего я умру. Зато нажрусь от пуза. Может, конечно, и в последний раз, зато сытый умру.
  - Вы Миня фаталист.
  - В какой-то степени да, я всегда был уверен что изречение "чему быть, того не миновать" в жизни человека проходит красной нитью как неизбежность. И ведь это действительно так, согласитесь, Андрей Иванович.
  - Нет, тут я с вами не согласен. Я знаю, что у каждой причины существует своя причина. Вот как с мясом, например. Вернее с последствиями необдуманного поглощения его без всякой предварительной обработки. Если вы от этого умрете - это и будет причина, даже можно сказать фатальная причина вашего нежелания это предотвратить, то есть это и будет причина причины, и именно вашей причины, которая выражается, как я думаю, одним словом - лень.
  Э-э-э доктор, не грузи, а, и без твоих - Миня покрутил пальцами в воздухе - причин тошно. Хочешь умереть, соблюдая свои принципы, так и бог тебе в помощь. У меня другие принципы. Так бывает.... Извини брат. Посмотрим, кто из нас дольше протянет и кто из нас есть "Ху".
  - С вами, Миня, бесполезно спорить.
  - Точно. Не надо со мной спорить. Я сказал фиолетово, значит фиолетово.
  На обработку привезенного мясного изобилия подключилось почти все взрослое население маленькой колонии. Виктору пришлось, как знатоку, возиться с клешнями пауков, и хоть соли было мало, но без нее при готовке мяса в панцирной упаковке было не обойтись. Большая кастрюля была одна, и в нее помещалась только одна клешня. В ведро тоже одна, другой посуды более удобной, под рукой ничего не нашлось.
   Дым от трех костров вскоре заполнил всю пещеру, и едкий запах горящего битума вызывал у людей неприятие. Невольно пришлось думать, как устроить на природе это мероприятие. Пригодились палатки, которые были не забыты инопланетянами при переселении невольных путешественников. Как и кто собирал все вещи, они не видели, и то, что все хозяйство оказалось с ними очень облегчало начало их робинзонады. Озвучивший этот термин первым Михаил и сам не понимал, что он угадал с первой попытки. Они еще не знали куда попали, они только предположили, что их перебросили на другую планету, ведь такой фауны, на их Земле нигде не встретить, а вот то, что они к тому же еще и на острове, были всего лишь домыслы, высказанные Михаилом. Его слова у всех вызвало недоумение, быть невольными робинзонами никто не хотел. Все надеялись, что могут оказаться в лучших условиях проживания, без этих страшных и грозных местных хищников. И мысль что они на острове, могло означать только одно - не найдут они здесь ничего более лучшего, никто их уже с этого острова не переведет в более безопасное и более приемлемое для жизни место. До них все никак не доходило, зачем их украли с Земли, что за причина, по которой они оказались не понятно где. Все еще ждали, что придет к ним местный капитан Немо и все им объяснит, окажет помощь, а может и отправит обратно на Землю.
  - Нет, Михаил, мне кажется ты не прав, говоря, что мы находимся на острове - Андрей Иванович собирался аргументированно доказать, что место, где они оказались, не остров, а материк.
  Виктору же приходило на ум, что особой разницы нет для них, что остров, что материк, все равно не им предстоит выбор, да и не было особого выбора, вернее был небольшой - это, или пытаться выжить, или сложить руки и отдаться проведению. Что-то подсказывало ему, что все нужно пройти, не противясь, все, что так или иначе отмерила жизнь, так как не они выбирают в данном случае свою судьбу, скорее она выбрала их. И он уже сделал для себя выбор, ему лишь оставалось следовать ему и постараться убедить всех своих товарищей в неизбежности рока судьбы. Он был уверен, что ее, судьбу, надо благодарить за то, что они живы. Благодарить за то, что нашлось место, где они могут укрыться от опасностей, и, приспособившись к ним постараться выжить. У них есть необходимый минимум вещей, оружия, еда, и только от них самих будет зависеть, смогут они выжить или нет. Виктор уже не сомневался, все, что с ними произошло, все это выбрано проведением. Вся цепь случайностей выстроена не случайно, на все воля неведомого творца, того кто все это выстроил.
  Они же просто группа приключенцев, по воле случая или злого рока судьбы попавших на глаза могущественного существа. Ему ничего не стоило взять и перенести их на такое немыслимое, необозримое расстояние, и он был уверен, что им предстоит испытать невероятные по своей непредсказуемости события и приключения. Что именно? Никому кроме проведения не известно, ему решать и только ему.
  Все растеряны, напуганы, и им некуда бежать. Жалеть себя и своих друзей можно бесконечно долго, но жалость не дает уверенности и желания выжить, она только лишь усугубит и без того невзрачное положение группы. Он понимал - четкого ответа ни для него, ни для кого-то из их коллектива нет, и не будет, а вот повлиять на него в их силах.
  Выжить! Вот что наверняка повлияет на их судьбу и проведение в таком случае останется с носом. Выжить, не смотря ни на что, и его роль в этом не дать судьбе играть ими как ей захочется. Это не игра в кости, в которую вполне вероятно играют какие-то силы, и вполне возможно, что на кону их жизнь. И только от них самих зависит, кто здесь выиграет.
  Виктор еще не в курсе кто как думает, да и неплохо было бы, как он считал, чтобы они не слишком часто задумывались обо всем, что с ними произошло, ведь чем меньше мыслей, тем лучше для каждого из них. Он не служил в свое время в армии, но очень хорошо запомнил непреложную истину озвученную ему его отцом, он говорил что если нет работы для солдата то ее надо найти, иначе у того появятся много ненужных в его положении мыслей и они как правило до хорошего не доведут. Поэтому он и старался в настоящий момент загрузить всех, даже детей, работой.
  Первым отважился попробовать дважды прокипяченное мясо динозавра Миня, этот фаталист как его обозвал доктор, взял небольшой кусок мяса присолил его и, отрезав кусочек поменьше, стал жевать. Все со страхом наблюдали за его мимикой. Сделав серьезное лицо, Миня продолжал дегустировать, отрезав еще кусочек, он все так же молча проглотил и его и когда стал отрезать в третий раз, его заставили сказать, что же он почувствовал, каков вкус инопланетного мяса.
  - Собаки были правы - стал говорить Миня - мясо как мясо. Жестковато немного, явно не телятина, но вполне..., очень даже ничего. Теперь будем ждать, когда местные глисты скажут свое "фи" нашему доктору и дадут зеленый свет.
  - Или наоборот, вы заболеете.
  - Доктор не надо пугать. Я уже говорил, умрем мы все, только кто-то умирает постоянно из-за страха умереть, а кто-то только раз и бесповоротно. Я сторонник последнего.
  Два последующих дня колония жила в ожидании неприятностей в виде возможного отравления или хотя бы появления болей в желудке. Шашлык, приготовленный друзьями, получился жестковатым, но, тем не менее, никто при этом не морщился, и все старались не вспоминать, что за мясо пошло на приготовление шашлыка. Попробовали и "крабовое" мясо, ничего схожего со вкусом знакомого по земному крабовому мясу не нашли. Хотя внешне и напоминало, такое же волокнистое с красными прожилками. Портил этот деликатес запах тухлятины, он невольно заставлял видеть перед собой паука и это напрочь отталкивало от его употребления. Все-таки, видимо, надо привыкнуть к местному виду ходячих и прыгающих видов дичи.
   Потом всем уже надоело такое ожидание, да и некогда было. Необходимость в еде никуда не исчезла, эта проблема заставляла искать и другие источники появления продуктов питания. Одним из них была вспашка земли под огород и зерновые. Трудности с этим непростым для всех жителей маленькой колонии делом было в том что, имея лошадей и плуг, они не имели готовую сбрую для лошадей. Казалось бы, чего проще, приспособить одну из оглоблей в виде поперечной слеги и, прицепив к плугу с помощью веревок лошадей, начать вспашку целины. Но им так и не удалось запустить этот процесс на полный ход. Веревки постоянно переплетались и лошади в результате мешали друг другу. Попробовали пахать с одной лошадью, но она не смогла тащить плуг, он и сам был тяжелым, а еще и земля ни разу не паханная сопротивлялась и не поддавалась людям. Да и трава мешала, она была высокая, и пришлось вначале ее скашивать. Коса была всего одна, да и косцов умелых нашлось только два человека - Марат и Петр, немного еще могли косить Марина с Альбиной. Процесс грозил затянуться надолго.
  К тому же никто из приключенцев представления не имел, что за климатические условия их здесь ожидают. Есть ли вообще времена года, и что за сезон в настоящее время. Судя по наблюдениям за травой и "ананасами" возле озера можно предположить, что сейчас идет начало лета, если судить с точки зрения земных условий. Об этом говорил и тот факт, что трава под таким солнцем еще не выгорела. Но если не будет дождей, то траву, вместе с посевами злаков, что хотели посеять после вспашки земли, местное светило сожжет на раз. Поливать есть чем, воды в озере много, но как? Каким образом это сделать, не имея под рукой ничего для подобного мероприятия? Это солнце может просто погубить всходы в результате. А восполнить семена здесь нечем. Петр за голову хватался, он хоть и агроном, но не метеоролог, да и это никак не могло помочь, и даже будь здесь хоть профессор по сельскому хозяйству, и тот ничем, и никак, помочь в данном вопросе не смог бы.
  Не знали они, что их ждет, будут дожди или нет? А если будут, то когда и как долго они здесь идут? Короче, у них возникла еще одна головная боль. Предложенный вариант, что мешок с пшеницей может без проблем полежать год и только после того как станет понятным, что их здесь ждет с погодными условиями, высадить зерно, не встретил понимания у большинства собравшихся здесь жить людей. В конце концов, решили: - высадят шестьдесят процентов из имеющегося семенного фонда, а остальное оставить до будущего года. Сажать решили вдоль реки, она хоть и не большая, но все-таки вода будет рядом. Если дождей так и не будет, то придется что-то придумывать и каким-то образом наладить полив. Примером послужил опыт древних египтян, которые высаживали зерно после разлива Нила в еще мокрую землю. Пример привел Виктор, он же предложил соорудить плотину в месте, где речушка подходила к ущелью. Как он считал, это даст возможность наладить искусственный полив. Каким образом можно будет это сделать - он пообещал придумать.
  Огород по настоянию Петра решили разбить рядом с местом, где росли заросли местного ананаса. Расположенный рядом с озером огород можно поливать с меньшими затратами усилий. Такое предложение Петра нашло понимание со стороны женщин, они почему-то решили, что огород это будет их вотчина. Марина вместе с женщинами и детьми уже высадила захваченные ею и мужем плодовые саженцы деревьев. И то, что они сохранились в целости, было просто чудом, правда еще не понятно было приживутся или нет, все-таки корневая система саженцев пострадала из-за долгого обезвоживания. Марина даже высадила почти совсем в воде отрезанные побеги этих саженцев в надежде, что и они пустят корни. Деревцев было всего шесть штук, но Марина и дети были рады и такому. На сомнение Виктора, что не приживутся, так как в округе нет никаких деревьев, а это наводит на мысль, что им тут не место, не смогли разубедить садоводов в их надежде, что и здесь будут яблони цвести.
  Виктор, наблюдая за своими друзьями и их потугами совладать с плугом, принял решение вытащить Володину машину и потом попробовать пахать целину с ее помощью. Сергей же предложил вытащить его машину, так как именно у него на машине имелась лебедка.
  - У меня не просто УАЗ 469, у меня УАЗ 31514, 1996 года выпуска. Купил естественно с рук. Хозяин был патриотом своей машины и лишь то, что ему срочно нужны были деньги, заставило его продать это авто. Двигатель здесь 2,5 (76 л.с.), багажник с лестницей он сам сделал и люстру тоже сам навесил на багажник. Один набор автомобильного инструмента "Арсенал" чего стоит. И задний и передний бамперы сделаны у машины из швеллера 12-го размера. Лебедка Спрут 9000 - питание от аккумулятора и генератора. Самое главное, что тяговое усилие у нее 4000 кг. Два метра в минуту тащить плуг сможет. У меня и масло в запасе есть. И смазка "Литол - 24" тоже есть.
  Виктор с интересом поинтересовался:
  - А длина троса, какая?
  - Двадцать метров. Маловато конечно, никто же не планировал пахать землю с ее помощью.
  - Да нет, я думаю, что и это будет неплохо. На крайняк можно трос зацепить на диск и поставив машину на козла таскать на тросе плуг. Не уверен, конечно, но думаю, что на пониженной передаче можно будет так делать. Ну что же, значит так и сделаем. Володя, Миня, Леша и ты Сергей завтра пойдете к машинам. Разберете все, что можно на Уазике, и попробуйте вытащить его наверх по частям. Потом соберете обратно. Постараться надо по быстрому это сделать. Пригоните сюда, и уже здесь попробуем и с лебедкой, и если не получится, то с колесом. С диском конечно сложнее будет, для перемещения машины по полю придется ставить каждый раз запаску, а это время.... Ну, там посмотрим, может, просто прицепим плуг к заднему фаркопу и на пониженной передаче таскать его будем. Сейчас главное вытащить машину. И еще, пока сказать точно каков расход бензина будет трудновато, и это самый больной вопрос в этом деле. У нас сейчас насколько я в курсе есть шесть канистр двадцати литровых с бензином, это значит 120 литров, ну еще в машинах наберется литров сто. Вот и весь запас. Хватит на посевную или нет, еще пока непонятно. Так что беречь топливо надо и на всякие поездки ненужные его не тратить. А то я знаю Володю, сядет за руль и понеслось, никакого бензина не напасешься тогда. Дай-то бог, чтобы хватило вспахать целину, нам же потом будет легче на лошадях пахать, а пока возможность есть использовать технику, лошадок надо оберегать.
  - Неплохо было бы жеребчика Альбининого свести с лошадками, жеребята нам не помешают - посоветовал со всей серьезностью Марат. - Он у нее на это дело шустрый.
  - Это к Марине, она у нас ветеринар, но мысль правильная, я поддерживаю.
  - Во, во, а я о чем вам говорил. Так и станем козопасами. - Леша ухмыльнулся - хотя и ничего страшного в этом нет. В древней Спарте воины в промежутках между войнами тоже пасли коз.
  - Там мой друг, коз пасли рабы, а не воины, но вот сыры греки делали неплохие. К сожалению, нам до этого также далеко, как и до Земли. Когда еще стадо коз появится.... - Михаил с сожалением вздохнул - вся надежда, что к этому времени мы еще живы будем.
  - Все мужики, давайте делать дело, время деньги, как у нас стали говорить в последнее время. Ну, а насчет надежды..., я считаю, живы будем - не помрем.
  Группа "механиков" ушла готовить машину, Петр с Маратом продолжили косить траву, Марина с Альбиной занимались животными, им активно помогали девочки. Татьяна с Ниной мыли посуду, по всей видимости, собирались готовить обед. Андрей Иванович привлек мальчишек к пересмотру лекарств, при этом ворчал сам на себя что мало взял столь необходимые лекарства, тот же активированный уголь, который может вскоре, как он считал, стать одним из главных снадобий.
  Виктор хотел обследовать так и оставшуюся без внимания пещеру, в которой второе ответвление Петром было осмотрено поверхностно. Тот просто побоялся идти вглубь, без подготовки. Виктор его понимал и сейчас он готовился к походу в пещеру со всей серьезностью. Людей свободных, кроме Андрея Ивановича и Вики с Никой, которые занимались сортировкой вещей сваленных в одну общую кучу, никого не было.
  Андрей Иванович заметив, что Виктор смотрит на него, явно желая заставить что-то делать, поспешил заявить:
  - Витя, я понимаю, что сейчас главное для нас это высадить все семена в землю, я даже отлично вижу, что людей для этого мало, и мне, как мужчине, просто необходимо именно этим заниматься, а не перекладывать с одного места на другое лекарства, тем более что от этого их количество не увеличится. Но и вы меня поймите.... - Видно было, что Андрей очень волнуется, и эти слова у него уже давно были приготовлены, он, наверное, неоднократно их говорил сам себе:
  - Я врач, и не какой-то там терапевт, я хирург. Причем очень хороший хирург. Так, во всяком случае, мне говорили мои коллеги. Попав сюда вместе с вами, я понимаю, что сейчас это не главное. Но я, никоем образом не мог себе представить, что мне придется ковыряться в земле. Мой дед был хирургом, отец тоже хирургом был, я хирург и вдруг я буду заниматься фермерством. В страшном сне даже я не мог себя увидеть в роли крестьянина.
  Нет, нет, я, конечно, понимаю. Всякий труд почетен и необходим, особенно здесь, сейчас. Никуда не деться от этой жуткой действительности, и я осознаю необходимость таких работ. Тут невольно станешь говорить, что если жрать захочешь и не то сделаешь, извините за жаргон, но по-другому тут и не скажешь. Все понятно, но и вы поймите, если я сейчас, свои руки - Андрей Иванович растопырил пальцы на руках, как бы демонстрируя их перед Виктором - вот эти руки, которыми сделал не одну операцию, стану использовать не по назначению, то считайте все, я их потерял. А у нас здесь, как мне кажется, нигде нет больше хирурга, и надо просто подумать: - А вдруг возникнет такая необходимость. Никто из нас не застрахован от несчастного случая. И вот именно эти руки - он вновь продемонстрировал свои растопыренные пальцы - должны будут сделать невозможное, вернуть к жизни..., ну не знаю, может раненого, может с приступом аппендицита, не важно, масса причин возможна в наших условиях, в результате которых мне придется делать операцию. И если пальцы будут побитыми, в мозолях, заскорузлыми от грязи то сами понимаете.... Не смогу! Я, хирург от бога, не смогу сделать операцию по простой причине, я не сберег свои руки. Представляете?
  Он замолчал, ему явно было неудобно, создавалось впечатление, что он уговаривает Виктора не заставлять его делать работу так необходимую в настоящее время всему коллективу.
  - Андрей Иванович, да не волнуйтесь вы так. Никто вас не заставляет делать то, что приведет к потере единственного врача. Вы нам необходимы именно как врач, и не обязательно ковыряться в земле, есть масса другой работы. Вот я вам предлагаю отправиться со мной на разведку. Нам просто необходимо узнать, что там таится в пещере. Может она также как и вторая всего лишь тупик, а может, и нет. Но узнать это можно только изучив ее. Вы не побоитесь пойти со мной? Да и мне спокойней будет, когда рядом со мной будет человек в любую минуту способный оказать медицинскую помощь. Фонарики я уже подготовил, веревки тоже. Осталось взять оружие и вперед.
  - Да, конечно, я пойду с вами Виктор. Вы не думайте, что я так уж беспомощен, мне как мужчине в доме приходилось всякую работу делать. Тот же гвоздь, допустим, забить, ну и ..., всякое другое.
  Собираться собственно было нечего, Виктор не рассчитывал, что изучение пещеры займет много времени, поэтому постарался обойтись минимумом вещей. Факелы, к сожалению, сделать было не из чего, взяли фонарики, добавив к ним запас батареек, благо, что они у них были в запасе.
   Пещеры.... Загадочные, манящие путешественников достопримечательностями, созданных самой природой.
  Именно так начал бы свое описание в сочинении "Как я провел свой выходной" идущий впереди группы Виктор, во всяком случае, именно это пришло ему в голову, стоило только слегка удалиться вглубь пещеры. Трудно расстаться с дневным светом, солнцем, пусть и не родное оно, но, тем не менее, намного лучше, чем вот эти нависающие могучие своды земной коры. Вход в пещеру был небольшим, он смотрелся рядом с основным входом как потайная дверка в огромном зале, ведущая к подземному проходу, а затем и к выходу в неведомое.
  Что там их ждет?
  Виктора всегда интересовали подобные путешествия, он с удовольствием полазил бы по подземным галереям, но только на своей, покинутой, но такой родной Земле. Здесь же особого желания не было, было страшно, и тело его реагировало на предстоящее путешествие под землей вполне определенно, оно не хотело двигаться, как говорится - ноги не спешили идти туда, не знаю куда, и не понятно зачем.
  Пересилив свое "не хочу" и "боюсь", Виктор, показывая пример бесстрашия Андрею Ивановичу и Вике, которая согласилась сопровождать разведчиков, причем, почти не задумываясь, что естественно заставило Андрея как врача внимательно посмотреть на девушку, первым шагнул в зов пещерного тоннеля.
  - Виктор - врач отозвал специально того в сторону и шепотом посоветовал - мне кажется она немного не в себе, может не стоит ее брать, вдруг она там захочет суицидом жизнь закончить. Я хоть и не психолог, но по ее поведению можно и так понять, что она или наглоталась чего-то типа наркотиков, либо задумала что-то нехорошее. И то и другое в нашем путешествии под землю ничего хорошего не предвещает, от нее ждать позитива при таком настрое трудно.
  - Да вижу я, именно поэтому и попросил ее, нас сопровождать. Ведь иногда срабатывает смена обстановки, не зря же есть пословица: - "клин клином вышибают". Может новый страх переборет старый, и она начнет адекватно соображать, что у нас тут происходит.
  - В общем-то, ты прав, но смотреть за ней надо обязательно.
  Виктор был согласен с доктором, смотреть надо. Причем в подобном наблюдении нуждался весь коллектив, Вика не одна такая. Надеясь, что небольшое приключение встряхнет девушку, он постарался успокоить Андрея и себя тоже.
  - Впереди у нас захватывающая прогулка по просторам подземным, конкретно - по этому, неизведанному никем тоннелю. Какова его протяженность - не известно, но думается, что острых ощущений хватит на всех нас, даже если пещера закончится тупиком, как и первая.
  Если бы не взятые фонари, то подземным исследователям пришлось бы не один раз ощупывать, чертыхаясь свою голову, так как уровень нависающего потолка постоянно менялся, и получить шишку на лбу, было бы вполне ожидаемо.
  - Удивительно, вы чувствуете температура воздуха здесь явно ниже, чем наверху.- Отметил Виктор.
   - Градусов восемь - определил навскидку Андрей Иванович.
   Виктор как знал, заставил одеться потеплее, а если быть точным то он преследовал цель, таким образом застраховаться от укуса какой-нибудь мелкой дряни. Хотя они уже успели убедиться, что ничего подобного на этой земле пока не встретилось. Ни комаров, ни тараканов, или еще хуже змей, они здесь не видели. Но это наверху, а здесь под землей все может быть. И это пугало, появились даже у кое-кого из коллектива нездоровые мысли об искусственно созданной планете, где кто-то нехороший проводит эксперименты, используя людей, и другие малоизученные виды живых существ. Что-то типа зоопарка собирает здесь ради непонятных целей. В основном эту идею придумал опять-таки Леша, который громоздил одну теорию на другую, пытаясь понять сам в первую очередь, для чего они тут появились. Зоопарк, в котором они сейчас живут - это его последняя теория.
  Виктору тоже хотелось бы это знать, но он как никто другой очень отчетливо понимал, что им в первую очередь необходимо научиться выживать, а все остальное постепенно встанет на свои места. Будет время - будет хлеб, такой политики решил он придерживаться особо не зацикливаясь на вариантах, и, не выискивая виноватых.
  "Экскурсия" продолжалась и они шли, удаляясь, все дальше и дальше, периодически набивая шишки, так как свод пещеры, то поднимался, то опускался, и иногда приходилось двигаться чуть ли не на четвереньках. Хорошо еще, что им не встречались ответвления, иначе можно было бы и заблудиться.
  Удивление и испуг пришлось испытать, когда обнаружили живое существо. Причем наткнулись на него чисто случайно, и удалось это Вике. Когда они решили сделать небольшой перекур и стали рассаживаться на камнях, то девушка сев на, казалось бы, обычный камень, вдруг почувствовала, что камень шевелится.
  Виктор подобного визга не слышал никогда! Вика с вытаращенными от испуга глазами и судорожно перебирающая ногами, ища безопасное место, кричала так, что слышно ее было, наверное, всем кто был наверху. Эхо гуляло по пещере еще долго, такого здесь никто позволить себе не мог.
  Когда рассмотрели чего, или кого испугалась Вика, поняли, что любой из двух мужчин находящихся рядом с девушкой тоже, по всей видимости, не смог бы удержаться и заорал бы не хуже ее от испытанного шока. Вид этого живого камня внушал ужас уже тем, что очень смахивал на мокрицу, которые, даже не смотря на свой небольшой размер и там, на земле, вызывал если не ужас, то уж брезгливого передергивания тела от вида этого насекомого точно.
  Защитные пластины по цвету точь в точь напоминали окружающие их камни, и они закрывали два ряда ножек. Сколько их там у этой мокрицы, увидеть и посчитать никто почему-то не спешил, да и то, что эта страхолюдина мигом умчалась вглубь пещеры, тоже оставило их без знания, что за тварь тут в виде камня бродит. Вероятно, она напугалась не меньше Вики. Но нет лиха без добра. Вику точно пробило.... Она в себя прийти не могла еще долго, зато стала соображать, что чуть было, не стала "добычей" этого камня-мокрицы, размером где-то сорок на шестьдесят сантиметров.
  - Вы видели? Нет, вы видели, я на что села? Это что за херь такая? А вдруг бы она меня укусила?
  У Вики после ора прорезался голос. Он и раньше звучал на очень высокой октаве, но сейчас его тональность звучала на самой высокой ноте.
  - Ничего страшного. Успокойся Вика, не ори так громко. Я же тебе говорил, чтобы смотрела под ноги, тем более, когда садишься на что-то. Ну, ничего, страшное уже позади, и ничего не случилось, так что успокойся. Зато открыла новый вид живых существ на этой сраной планете. Мы ее в честь тебя, как первооткрывателя, назовем Вика-мокрица.
  Виктор даже не задумался, что этим сможет обидеть девушку. А она обиделась не на шутку.
  - Ты что это, Ви-тю-ля, меня мокрицей считаешь? Ну уж, нет, пусть эта честь достается тебе. Пусть она носит твое имя, или что-то производное от имени, например Викмок. А что? Вполне себе ничего.
  - Хорошо, пусть так и будет. Я хотел тебе приятное сделать, увековечить твое имя, но раз тебе не нравится то пусть так и остается. Викмок! Это и от твоего, и от моего имени производное, кто как хочет, так и понимает.
  Убедившись, что Вика успокоилась, он предложил идти дальше.
  - Да, надо идти, хоть и страшно, но нам необходимо точно знать, чего ждать от этой пещеры. - Андрей Иванович поднялся с камня, который он внимательно осмотрел сразу же после инцидента с Викой, поправил свой небольшой вещмешок и, закинув свою Сайгу на плечо, послушно приготовился продолжать путешествие.
   Виктор опять пошел впереди, держа в одной руке фонарик в другой свой взведенный арбалет.
  - Честно говоря, мне что-то не хочется. Я слегка перенервничала, да что там говорить еще чуть-чуть и пришлось бы штаны менять. Не догадались мы постучаться и спросить: - Кто, кто в пещерке живет, не пустите ли переночевать, а то кушать хочется.
  Вика уже шутила, и это лишний раз подтвердило, что теория Виктора верна. Новый страх загасил прежние страхи.
  Таинственность пещеры теперь уже заставила их всякий раз вздрагивать чуть ли не на каждый шорох, заставляя видеть чей-то взгляд или тень существа, мелькнувшую где-то в глубине пещеры. Слабое освещение, игра теней от фонарей, только добавляло страха, и у каждого наверняка в голове мелькала мысль: - Бросить все нафиг и вернуться на воздух, под яркое и уже почти родное, дневное, небесное светило.
  Невольно в голове появлялись видения, типа толи человека, толи животного - на голове которого витые рога, тело человеческое, покрытое шерстью, нос пяточком и ярко горящие во тьме желтые глаза с вертикальным зрачком. ЧЕРТ! Не иначе. А кто еще может быть внизу, все знают, что чем ниже под землей, тем ближе к аду, где этих самых "чертей" видимо невидимо.
  Виктору пришлось убеждать себя:
  - Ну, еще метров пятьдесят пройдем, и все, будем возвращаться.
  И каждый раз, пройдя эти метры, назначал новые. Прошли метров двести не меньше, когда неожиданно пещера закончилась, и перед ними открылось помещение. Огромное! Намного больше, чем то, которое уже обжито людьми. Видеть размеры позволило слабое мерцание света, исходящее от озера, что четко просматривалось посередине пещеры. Казалось, что кто-то сделал подсветку, специально для таких вот путешествующих по пещерам искателей приключений, желающих осмотреть местные красоты.
  - Я как в воду глядел - поспешил поделиться Андрей Иванович своей догадкой - вот и подводная лодка капитана Немо. Ну, а что другое может светиться в глубине водоема? Наверное, что-то искусственное там, в глубине находится. Сама по себе вода не может светиться.
  Все находились под впечатлением от увиденного необычного явления.
  - Очень впечатляет - Андрей, пораженный увиденным естественным светильником, стремился поделиться своими ощущениями с друзьями. - Просто завораживает, у меня слов не хватает, чтобы выразить свое восхищение. Как необычно, просто фантастика.
  - Да уж, ничего другого и не скажешь. Но и пугает изрядно. - Откликнулся Виктор - мне как-то не себе от всего этого, так и хочется сдриснуть отсюда и чем дальше, тем лучше.
  - А меня наоборот. Тянет со страшной силой..., хочется пойти и окунуться в воду. - Вика чуть было не сделала свой последний шаг. Виктор едва успел ухватить ее за одежду и остановить.
  - Нет, я уже тебе несколько раз говорил, смотри под ноги, а ты так и не поняла как это важно для тебя.
  Вика, посмотрев вниз, побледнела так, что даже в этом скудном свете было заметно, и непроизвольно перекрестилась. Под ногами у них была пропасть. Трещина шириной метра полтора, не сразу и поймешь, что здесь пропасть, и судя по так и не услышанному стуку камня брошенного Виктором вниз, неизвестно какой глубины.
  - Далековато пришлось бы тебе лететь вниз. Ты Вика сегодня просто в ударе. Так и хочешь на тот свет уйти.
  - Если честно, то да, хотела. Было такое желание. Но вот сейчас, когда в одном шаге от смерти прошла, то почему-то вдруг захотелось жить.
  - Ну и хорошо - подытожил Андрей Иванович - умереть никогда не поздно. И поверь мне девочка: "Пост мортэм них иль эст" - это Сенека еще говорил, и я с ним полностью согласен, тот факт, что после смерти нет ничего, я как врач, подтверждаю со всей ответственностью.
  Полтора метра вроде и небольшое расстояние, перепрыгнуть ничего не стоило, но как представишь, куда придется лететь в случае неудачи, то всякое желание перепрыгивать моментально пропадает. Только после того как сделали страховку в виде привязанной к телу веревки, решились прыгать. И уже перепрыгнув трещину, поняли, что сделали очередную глупость. Противоположная сторона, была выше по уровню, чем та, куда они так бездумно сиганули, и хоть не намного, но прыгать обратно придется вверх. Виктор не сомневался, что он сможет это сделать, но вот оба других его напарника....
  Андрей Иванович, увлеченный исследовательским зудом, даже не подумал о том, как он вернется обратно, он чуть ли не бегом направился к озеру.
  - Эй, эй, дядя, стой - Остановил чересчур прыткого мужчину Виктор. Ему уже надоело постоянно предупреждать об опасности, - не надо торопиться. Кто знает, что там в этом озере, ты же кинулся туда, даже не подумав о том, что это может быть опасно. Как дети, честное слово, самим думать вам что, мама не велит, то одного, то другую деточку, приходиться опекать. Мне что, так и приглядывать за вами, самим мозги включить трудно?
  - Хорошо, хорошо. Я уже понял.
  - Просто все, что мы видим здесь, настолько необычно, что невольно вызывает страх. И тут вдруг страх исчезает, и появляется зуд увидеть поближе, пощупать, окунуться. Не странно ли это? Как ты Андрей думаешь?
  - Витя ты молодец. По идее я, как врач, на это должен был обратить внимание. Тебе же приходится меня сдерживать. Действительно несколько странно. Но все равно нам надо узнать, что же это за явление. Может просто камень бросить?
  Он поднял камень и бросил. До воды было недалеко, не больше десяти метров и им всем было хорошо видно, как навстречу летящему к воде камню метнулись тонкие лучики света или руки-водоросли, а может щупальца. Они моментально обвили своими нитями камень, и утянули вниз, а через секунду камень вылетел из воды и полетел в человека метнувшего его в воду. Довольно точно летел, хорошо, что тот успел уклониться в сторону.
  - Ох и нифига себе. Это что же? Там тоже что-то живое сидит? - Все уже отбежали подальше от озера. - Я чуть было не стал добычей той твари, что сидит в воде? Что-то мне плохо стало - Андрей Иванович оперся на плечо Виктора - никакие лекарства не помогут, если так пугаться. Не "Кондрат" так какая-нибудь другая бяка укоротит жизнь. Витя, я твой должник, хорошо, что вовремя остановил меня.
  Виктору вновь пришлось успокаивать обоих своих попутчиков. Он и сам был в шоке, он просто чисто случайно остановил доктора. И ему, как и его друзьям, кто-то или что-то внушало мысль поторопиться к воде, к этому столь необычному озеру.
  - Не нравится мне местный капитан Немо. Не гостеприимный какой-то, и как мне кажется знакомиться с ним нам не стоит. Я чувствую, как кто-то в моем мозгу ковыряется. А вы чувствуете?
  - То-то мне так захотелось поплавать в воде. Слушайте, а что если и в том озере, что наверху, сидит такая страшная зверюга - испуганно вспомнила Вика - это же чистый пипец. Мы под таким гипнозом или внушением сами на ужин к ним пойдем, добровольно. Жуть какая. Нам надо срочно отсюда делать ноги.
  - Ты права. Мне тоже хочется уйти подальше, это хорошо еще, что не столь сильно действует оружие этого подводного чудовища. Наверное, оно, таким образом, затаскивает себе в воду добычу. Мне вновь приходит на ум эти пауки. Ну, те, морские, они похожи внешне, а эти похожи по способу охоты. Только вместо паутины внушение. Может, пищей этому спруту и служат мокрицы. С одной из них мы уже встречались. Помните?
  - Такое забудешь! Век помнить буду. - Вика стоящая и так близко от Виктора рефлексивно пододвинулась к нему еще ближе.
  - Витя, я вот что подумал.... - Андрея еще до конца не отпустило чувство страха, и высказанное предложение его только подтвердило это - я думаю нам надо заложить этот туннель, нам он просто не нужен. Если конечно мы собираемся здесь и дальше оставаться. Мне, честно говоря, все это подсказывает, что надо искать другое место проживания, и нам просто необходимо как можно быстрее понять, куда мы попали.
  - Ладно, давайте будем выбираться, а то, как мне подсказывает моя интуиция, может и еще что-то нехорошее нас тут обрадовать. В общем-то, это вполне ожидаемо. Хорошо еще, что сама планета по условиям нам подходит, а то, что фауна здесь другая так это естественно, не может же все быть как у нас на Земле. Отличия должны быть. Ну а насчет того чтобы заложить этот проход я тебя Андрей полностью поддерживаю. Так что? Потопали назад. Во всяком случае, теперь нам известно, что тут происходит, и нам оно не понравилось.
   ***
  Уже вечером за ужином Андрей Иванович расписывал их похождения по правому ответвлению пещеры. Виктор хотел было его остановить, он боялся что рассказав про существо в озере он добьется того что все не смогут заснуть. Зря боялся, Андрей был сегодня в ударе и преподнес все, что с ними сегодня произошло как веселое приключение, он так смешно изображал, как кричала от испуга Вика, когда села на камень, а он в результате оказался живым, что все слушатели хохотали до слез, и Вика, нисколько не обижаясь тоже смеялась. Ну а то, что есть надобность себя обезопасить и заложить проход в это ответвление согласились все безоговорочно.
  Андрей Иванович разговорился не на шутку, и сегодня его никто не пытался перебивать, даже его жена молчала и внимательно слушала. Виктор был согласен со всем, что говорил старший товарищ.
  - Наблюдая за нашими переживаниями - говорил Андрей - я все больше убеждаюсь, что не дело это все время сопли распускать. Ну и что из того что сегодняшнее окружение не похоже на привычные земные условия. Природа другая! Фауна не похожа! Страшно здесь! Да, конечно страшно, но нам надо сказать еще спасибо, что природа вокруг почти как на нашей Земле. Дышим нормально, ходим и бегаем без проблем. Луны нет? Зато звезд понатыркано видимо невидимо. Солнце жаркое и яркое? Ну, так представьте себе, что вы в Африке, где-то на экваторе. Не были там? Ну, в Египте-то уж, наверное, каждый из вас успел побывать? Тоже самое и там, растительности мало, как и здесь. К тому же, мы считай, еще ничего не успели рассмотреть, уселись на этом пятачке и ни с места, а ведь вполне вероятно, что вот стоит спуститься ниже и мы увидим деревья, мы просто еще ничего не видели здесь. Звери страшные? Зато мы уже их попробовали на вкус. Как бы они не были нам неприятны и страшны, но, тем не менее, мы охотимся на них. Они тоже охотятся на нас, но пока что мы это делаем намного лучше.
  Главное не раскисать, бороться за жизнь, не поддаваться унынию, Виктор правильно делает, что загружает нас работой, это отвлекает от ненужных мыслей. Каждый пусть думает, что он не один, он с друзьями, которые в любую минуту могут прийти тебе на помощь. Я всегда мечтал пожить в уединении, не так конечно как тот же Робинзон допустим, я понимаю уединение это когда рядом жена, дети и никого больше. Вот и будем считать, что нам предоставили такую возможность. Главное не унывать и все будет хип-хоп.
   Не понятно как восприняли столь позитивные слова своего врача люди, Виктору же они пришлись по душе, и спал он сегодня без всяких сновидений. Вполне вероятно просто усталость взяла свое, но он, когда его разбудили на смену, почувствовал себя вполне бодрым и полным сил, как будто спал не шесть часов, а все пятнадцать.
  Беспокойство за своих "механиков" напрягало его, хотелось быть с ними, хоть и понимал, что все сам не сможет охватить, просто не в состоянии быть и там и здесь. Понимать-то понимал, но, тем не менее, чуть не сорвался идти к ним прямо с утра. Его остановила Марина.
  - Виктор, беда. - Марина была сама не своя. - Маня пропала.
  - Какая Маня - не понял Виктор - девочку зовут вроде Ника, вернее Вероника.
  - Да какая девочка? Я про козу говорю.
  - Фу черт, ты не пугай так - покрасневшее лицо от волнения моментально вернуло себе цвет - я же то же живой человек. Ну и что там с козой?
  - Она, как и все животные на ночь была закрыта в пещере. А сейчас, когда стали всю живность выгонять на пастбище - ее нет.
  - Ну а как вы их закрывали? Я имею в виду, что вместо двери использовали?
  - Как всегда, камни. Привалили камни..., вот коза и... - Марина видимо вспомнила, что это коза и для нее подобная преграда ничего не значила. - Но все равно, если бы она пошла на выход, то дежурный ее увидел бы и загнал обратно, но ее нет.
  Стоявший рядом с Виктором Андрей Иванович тут же предположил, что она могла уйти в отнорок другого тоннеля.
  - Вполне вероятно, что зов той твари, что в озере мы увидели, подействовал на животное, и она пошла на него. Вот поэтому я и говорил, что надо заложить проход, а то так потихоньку все туда отправимся.
  - Ну и что теперь делать? - Виктор действительно не представлял, что можно предпринять. - Когда она ушла, никто не видел, и где она сейчас находится тоже неизвестно. Ты на улице внимательно посмотрела?
  - Конечно, я уже все обежала, нет ее там. Давайте пройдем по пещере, может она ушла недалеко. - Марина уже чуть не плакала, так жалко ей было эту самую Маню.
  Виктору не хотелось идти вновь туда, где они вчера наткнулись на непонятное живое существо. То, что оно живое сомнений не было, был неосознанный приступ нежелания и даже страха при одной только мысли вновь идти в гости к этому загадочному явлению.
  - Если это работа той твари то непонятно почему никто другой не почувствовал никакого зова - Андрей Иванович произнося эти слова смотрел на Виктора как бы приглашая и того подискутировать на эту тему.
  Виктор, видя такое дело, поспешил его прервать.
  - Какая разница, каким образом она, или оно это делает. Ладно, давай-ка Андрей вооружайся, и я тоже соберусь по-быстрому. Пойдем вдвоем, нам уже эта дорога знакома, надеюсь, что вернем козочку, она нам нужнее, чем этой твари.
  Они успели, коза стояла перед трещиной и явно намеревалась перепрыгнуть препятствие.
  - Маня, Маня, Маня - безуспешно пытались ее остановить, чуть ли не бегом приближаясь к несчастному животному, Виктор и Андрей.
  Она никак не реагировала на их призыв, и это было немудрено, впереди ее ждал ярко зеленый кустарник с сочными зелеными листочками. Они манили своей свежестью, они пахли весной и шелестели как будто под дуновением ветерка. Все это спасатели козы увидели, стоило только посмотреть в сторону озера. Эта картина явно была взята из головы Мани. Им не было известно может ли коза представлять себе то, что она любит, и насколько это может быть столь красочным, если такое возможно вообще. Но то, что было воспроизведено этим странным существом, так ярко напомнило им картину с полянкой и с молодой березкой на ней, с едва распустившимися листочками, что невольно заставило их подумать о наличии такой вот мечты у козы. Наверное, из-за такого видения можно и умереть. Увидеть и шагнуть в .... Хорошо, что пока еще никто не шагнул и некому рассказать, что же будет дальше. Явно ничего хорошего.
  - Может пускай идет - предложил Андрей Иванович - зато мы уже точно будем знать, чего ожидать от этого существа.
  Виктор, удерживая козу от последнего шага, внимательно посмотрел на своего товарища. У него тоже появилось подобное желание и ему стоило немало усилий сказать нет. И он уже знал, чувствовал, что сейчас Андрей бросится отбирать козу с намерением отдать ее этой твари. Она или оно - он так и не пришел к определенному решению как называть это существо, но то, что это явление залазит в его мозг и пытается внушить что-то свое, опираясь на его желание, было заметно все сильнее и сильнее. В какое-то мгновение у него в голове даже прозвучали слова:
  - Иди сюда, я жду тебя, тебе все станет понятным, я научу тебя понимать, я научу тебя...
  Что уж оно имела в виду, чему, а главное как это существо может научить - Виктору не удалось понять. Усилием своей воли, мысленно, отпихнул от себя столь заманчивое желание, он непроизвольно направил свое оружие в сторону слегка светящейся картины, которая так мила ему сейчас, и почти рыдая от того что понимал какую глупость он сейчас сделает, нажал на спусковой рычаг. Стрела во что-то воткнулась, или ее просто остановили - было непонятно, да и не смотрел он на эту картину, главное пропало желание отпустить козу и уже не стало жалко разрушить стоящее перед ними видение, и это уже доказывало, что он попал....
  Андрей так и стоял, зажимая уши, его напряженное желание побороть чужое внушение сказывалось на нем его красным лицом и вытаращенными глазами. Виктор, отправив разряженный арбалет за спину, схватил в охапку козу и, не замечая ее тяжести, всем телом толкнул замершего товарища в направлении выхода. Видимо того то же отпустило и он уже вполне осознанно заторопился покинуть это жуткое место. Ни он, ни Виктор так и не произнесли, ни слова, пока не вышли из пещеры. Все так и стояли в ожидании возвращения своих товарищей, никто не спешил к своим делам, боясь за их судьбу.
  - Все нормально? - Вопрос прозвучал несколько формально, просто ничего другого в данном положении Петру не пришло на ум.
  - Да, вроде все хорошо. - Ответил, отдуваясь, как только смог освободиться от козы Виктор.
  - Почти сгинула козочка, едва успели перехватить. - Поддержал его и Андрей.
  Оба они, даже не сговариваясь, не торопились делиться впечатлениями. Оба понимали, что лишний раз пугать людей не стоит.
  Говорить о том, что все забыли про этот случай неправильно. Все старательно обходили в разговоре это непонятное, а поэтому и страшное для каждого из путешественников событие, произошедшее в их маленькой колонии. Все занимались делами. Как обычно Марина с девочками кухталась со своими животными, причем девчонки маленькому телку чуть ли не бантик пытались привесить на шею. Для них он был что-то типа куклы. Петр с Маратом продолжали косить траву, Виктор, заметив, что они вполне намеренно не взяли с собой оружие, заставил их взять, и даже не смотря на то, что это страшно неудобно посоветовал не снимать его во время работы. Они нашли выход, коса была одна, косили они по очереди, и оружие по очереди держали в готовности. Виктору пришлось согласиться, что это более рационально.
  Взяв в этот раз с собой мальчишек, Виктор полез уже в другую пещеру. Его в этот раз интересовал стройматериал. Закладывать проход во вторую пещеру решили нарезанными кирпичами из природного материала. Известняковые стены пещеры могли стать именно тем строительным материалом, который возможно станет основным в их условиях. Делать кирпич из глины страшно долго, да и где здесь взять глину? Это же опять надо будет посылать поисковую группу. Хотя в конечном итоге все-таки придется ее искать. Тот же очаг сделать, или посуду, которой, как оказалось, у них было явно недостаточно, а значит и печь для обжига керамических изделий. Но все это терпит, а вот заложить проход в ответвление, да и центральный вход - тоже не мешает обустроить - это стало первоочередной задачей. Просто камнями заложить не получится, слишком много камней надо, да и скреплять их пока нечем. Поэтому он и полез попробовать заготовить камень, опыт в нарезании блоков ножовкой он перенял у Петра. Вначале ничего не получалось, пока не вырезал своеобразный выступ он никак не мог приспособиться. Но потихоньку стало что-то вырисовываться. Пока вырезал небольшой кусок камня, ушло много времени, да и ноющие руки тоже указывали на то, что это очень не просто - вЫрезать и подготовить кирпичи из каменной природной кладовой.
  - Дядь Вить, а что если вначале откалывать куски, а уж потом выпиливать ровные кирпичи? - Вальке надоело стоять и смотреть на потуги старшего товарища.
  - Идея верная, но вот каким образом ее претворить в жизнь. - Вытирая пот со лба, Виктор осмотрел место, прикидывая с чего начинать следующую резку. - Взрывчатки нет, чтобы сокрушить стену, только и остается искать выступы и обрезать их. Но зато заодно все углы сравняем. Долго конечно, но выполнимо. Тем более что это - он пнул ногой по отрезанному блоку - все-таки больше похож на ракушняк. Поэтому и пилится обычной ножовкой. То, что он желтый можно объяснить тем, что при его образовании в большей степени моллюски были желтого цвета. Причем образование этих залежей происходило по меркам космическим совсем недавно, камень еще не очень плотный.
  - И что, нам он не подойдет?
  - Валек, ты прям как заказчик. Требуешь, что тебе надо, и нет тебе дела, как это сделать. Ракушняк легче резать, чем тот же известняк, хоть основа у них и одна, да и кирпичи можно при строительстве стен использовать. Так что это считай нам в плюс, но известь из него получить - пока под вопросом, и это нам в минус. Попробуем провести эксперимент, наберем мелкие камни и, вырыв яму, загасим этот камень. Если будет реакция и камень превратится в известь, то значит этот камень все-таки известняк, а не ракушечник. Сергея нам не хватает здесь, ему это, наверное, больше известно, практика строителя у него большая. Я же только теоретически это знаю.
  - Дядь Вить, так тетя Нина, тоже строитель, она нам говорила, что работала на стройке.
  - На стройке можно работать и в качестве той же нормировщицы, но это не означает, что она может нам помочь определить точно, что это за камень.
  - А разве не все равно, ведь пилится же, и смотрите, какой ровный кирпич получился у вас.
  - Вот что.... Ты Валек сбегай, принеси пустой мешок, нагрузим его камнями мелкими, заодно позови теть Нину. Может все-таки она знает, как определить на вид или еще каким-то образом понять, что за камень здесь.
  Виктор сомневался, он только приблизительно мог сказать, что за камень он только что отпилил. То, что известняк гораздо труднее отпилить простой ножовкой он точно знал, но так уж хотелось, чтобы и пилился хорошо, и известь сделать можно было бы. На Руси, да и не только там, многие сооружения сделаны как из ракушечника, так и из известняка, при этом в качестве цемента использовали известь. Как это сделать Виктор знал, но вот точно сказать, что за материал сейчас перед ним, не мог.
  Пришедшая на помощь Нина прояснила или наоборот все запутала:
  - Очень много разновидностей этой породы. Пористый ракушечный известняк, а по форме это он и есть, он легко пилится и обрабатывается, мы их называли пильными известняками. Этот материал также как и другие виды известняка в основном состоит из остатков организмов иногда и растительности. Да и какая разница, нам что, обязательно знать, что это за камень? Главное он режется обычной ножовкой. Нам же он нужен как стеновой материал? Ну и все, какие вопросы? Бери и режь. Я хорошо помню, да и ты должен знать, раз на строителя учился, что по химическому составу ракушечник чистый известняк. Из него можно известь делать, которую с добавлением небольшого количества глины и песка используют, вернее, использовали, как цемент. Века стоят здания из таких материалов.
  - А как насчет извести? Я помню, что надо обжиг проводить, а потом водой заливать. Так?
  - Ну вот, ты и сам все знаешь, делай, а потом уже будет видно, что и зачем.
  Виктор вместе с маленькими помощниками смог за день вырезать почти двадцать блоков. Получались они разными по размерам, но как он подумал, большой разницы нет. Размер был не столь критичен, главное их можно ставить друг на друга, а если получится с известью, то и скрепить будет чем.
  Вечерний ужин как обычно закончился посиделками около костра, он хоть и коптил изрядно, да и запах от горящего сланца был не очень по душе сидящим вокруг людям, но в тоже время огонь как всегда целебно влиял на психику людей. Человек вероятно с самого появления огня в его жизни любил смотреть, как тот горит, и эта тяга смотреть на него не прошла и в последующем.
  Разговор невольно сполз на тему, которая занимала умы. Как всегда разговор вел Андрей Иванович.
  - Не помню точно, где читал, но как ни странно запомнилось. Так вот, управлять разумным существом, то есть внушать мысли путем внедрения своего сознания в сознание жертвы называется аутогенизмом. Жертва в таком случае считает, что эта мысль ее собственная. Точно сказать, как это на самом деле происходит, никто не может, да и так ли это на самом деле тоже никто конкретно не знает, в основном это выводы экспериментаторов. А уж как это действует на животных мне вообще не понятно, ясно же что они не мыслящие существа.
  - Не скажи. - Марина, как специалист по животным, решила тоже подискутировать по этому вопросу. - Мозг есть почти у всех животных. Другое дело, что не всегда этот мозг подобен нашему мозгу. Это мы считаем, что вершина эволюции человек, ну а почему бы не представить, что вершиной этой самой эволюции является муравей? Ясно, что мозг человека отличается от мозга любого другого существа, и этим мы отличаемся от всех других живущих рядом с нами. Но кто знает. Может они идут своим путем, может их эволюция сдерживается кем-то специально, чтобы не произошла мешанина. Вполне вероятно, что на других планетах эволюция выдвинула другие формы жизни. Тех же динозавров или птиц. Я считаю, что такое может быть, вот и на этой планете, вероятно, есть кто-то разумный, просто живут они и развиваются совсем по-другому, не так как мы. Значит, нам надо просто попробовать найти таких местных аборигенов и установить с ними контакт. И это явление, что вы встретили в пещере, вполне может быть именно таким существом.
  Разговор подхватил Петр:
   - Вы только прикиньте. Мы тут встретили существо, которое влезает мысленно в мозг другого живого существа, включает его желание, причем именно то желание, которые превалирует над другими в момент встречи, возводит это желание в Абсолют и затем проецирует этот образ обратно, создавая голограмму в мозгу своего собеседника, или врага. Только одно это уже само по себе говорит, что перед нами явно мыслящее существо. В какой-то степени эгрегор. Это же иноматериальное образование и оно влияет на мозг, и я допускаю, не только на него, но и на все другие участки живой материи, причем любой. Эта сущность взаимодействует с разумом, значит оно живое. Ну, может, квази-живое.
  - Эгрегор вроде ассоциируется со стражем - засомневался Виктор - я читал, что в древности такие были, сохранилось в сказаниях.
  - Надо сказать, что современная наука не признает существование эгрегора, хотя имеются пояснения, что же это такое - Андрей видимо знал, о чем идет разговор и его слова были вполне понятны всем участникам столь необычного разговора. - Эгрегор - это душа вещи, ангел, что-то ментальное, вызванное мыслями и эмоциями людей и обретающее в результате самостоятельное бытие.
  Квази-живое существо, или организм подразумевает разумность. Слово Квази интерпретируется как разумность - это всем понятно? - Андрей, сомневаясь, что его слова будут кому-то непонятны, был недалек от истины, но все слушатели одновременно мотнули головой, как бы подразумевая, что они все понимают, и что Андрею есть смысл продолжить объяснение непонятного явления встреченного ими на этой планете. - Так вот, квази - это разумность и подразумевает идентичность с мозгом, но с другими функциями хромосом и развитием соответствующих геномов. Это своеобразный феномен - мышление и сознание на уровне коры головного мозга, что есть у человека. И почти такое же мышление и сознание, но на уровне функций хромосом и белка синтезирующей системы у квази-разумного существа. То есть существо вроде и то же самое, что и человек, но не совсем. Квази кроме разумности подразумевает еще и ложность или мнимость, он вроде бы живой, но не совсем. Он квази - живой.
  Андрей Иванович замолчал, он, понимая, что его объяснения не совсем понятны, нет ему-то понятно все, но....
  Как бы подтверждая это, Михаил заметил:
  - Сложновато, прямо скажем, но что-то в этом есть. Да, есть.... Я вот тоже прикинул тут, и хотелось бы поделиться с вами: - А не может ли это быть что-то типа вампира, что-то типа биовампиризма? Это когда "питание" происходит за счет эмоций, или воспоминаний, причем любых. А чтобы это было более сильным оно проникает в мозг любого живого существа и, нажимая соответствующие точки, подталкивает подобные воспоминания или эмоции. Ведь вы же говорили что, бросив камень в это существо увидели, как оно среагировало, оно оттолкнуло от себя неживое. Это значит не получив никаких эмоций от предмета посчитало его ему ненужным, и отбросило от себя. Выходит оно разумно и вполне вероятно питается не плотью, а эмоциями.
  - Ох, ребята. Мы можем гадать и предполагать массу вариантов, но так и не сможем понять, что или кто это нам встретился. И мне кажется не стоит нам узнавать, что же это такое. Как говорится, не буди лихо пока оно тихо. - Татьяна, как и всякая женщина, была против всего, что могло угрожать ее детям, а то, что им встретилось нечто такое, что может действительно представлять угрозу, она поняла сразу.
  - Мама! - Перебил ее Аркаша. - Но это же так интересно. Ты помнишь, мы недавно смотрели фильм, он у нас на флэшку записан, фантастический. Ну, там..., где космический корабль живой был еще.
  - Помню, ну и что?
  - Так вот он и есть квази-живой организм, как папа говорит.
  - Это он про сериал вспомнил "Далеко от вселенной", - пояснил Андрей - смотрели, наверное, все. Да, действительно, что-то похожее есть. Корабль, своеобразный квази-живой организм, подстраивающийся под нужды хозяина. Но это прямо скажем фантастика чистейшей воды.
  - Зато сын твой, Андрей, в отличие от нас ухватил суть твоих объяснений - Виктор то же смотрел этот фильм, и хоть фантастика была ему близкой темой, он понимал, что все это придумано людьми, что это та же сказка, люди с детства любят сказки. - Я тоже думаю, что режиссер этого фильма так и хотел сказать - это квази-живой организм. Именно такой организм ты и предполагал, даже может в уме представлял нечто подобное, навеянное тебе этим фильмом, а сын тебя поддержал, приведя пример. Но я согласен, что это чистой воды фантастика.
  - А то, что мы тут сейчас сидим и разговариваем это разве не фантастика - Вика даже вскочила с места - это не фантастика что мы едим мясо динозавра? В гробу бы я видела эту фантастику, я домой хочу, меня мама потеряла. Вы понимаете, я потерялась, меня там нет, мама с ума сходит. А мы тут сидим и сказки друг другу рассказываем. - Вика расплакалась и все бросились ее успокаивать, хотя каждому было плохо, каждый из новоявленных космических Робинзонов кого-то потерял, так же, как и всех этих людей потеряли там, на Земле.
  Пока взрослые успокаивали девушку, между детьми происходил разговор, в котором они живо обсуждали фильм, и каждому пришлась по душе мысль, что можно вырастить из какого-то животного все, что им хотелось бы иметь.
  - Я бы хотел, чтобы у меня был квадроцикл, у меня дома есть, папа купил, но ездили мы всего два раза, одному мне не разрешали, а папе некогда было. - Распаленный воспоминаниями Аркаша очень живо себе представил, как бы он тут сейчас рассекал на таком средстве передвижения. - Представляете, он был бы живым, как наша Рекси, она тоже иногда разрешает на спине покататься, но это неудобно. А вот такой живой квадроцикл мне бы очень подошел.
  - Размечтался. Я бы и от простого велика, не отказался - степенно заметил Валя. - Но лучше бы такой корабль заиметь. Мы бы сели в него и улетели искать нашу землю.
  Виктору, услышавшему последнее пожелание мальчика, невольно подумалось, что действительно было бы неплохо заиметь подобный корабль. Главное что сам корабль бы и обучил, как путешествовать на нем по космическим просторам.
  - Наверное, я все еще такой же мечтатель, как и в детстве, такой же, как эти мальчишки. Вот уж где фантазии цветут буйным цветком, конца и края не видно. Что только не придет в голову ребенку.
   ***
   В этот раз Виктор проснулся раньше, чем другие. Его разбудила внутренняя тревога. Он интуитивно почувствовал, что вот-вот что-то случится или уже случилось. Посмотрев на часового, который сладко посапывал и, наверное, видел третий сон, так как Марат был поставлен в первую смену и должен был разбудить именно его, Виктора, но не разбудил. А ночь как видно по почти прогоревшему костру уже подходит к концу. Этот факт еще больше утвердил Виктора в его предчувствии беды. Он толкнул сладко спавшего горе часового, и когда тот удивленно хлопая ресницами своих черных в темноте глаз, стал оправдываться, что, дескать, он не спал, он только немного полежал, отправил его посмотреть, не ушел ли и в эту ночь кто-то из животных в пещеру. Проход был все еще
   открыт, и все так же могло посылать свой зов непонятное живое существо. Или квази-живое, и не дай бог это, как предположил Михаил, вампир. Пусть он и питается эмоциями, все равно вампир.
  Пока Марат смотрел на месте ли животные, Виктор постарался, не разбудив спящих товарищей обойти и посчитать лежащие тела. Разобрать точно, кто, где лежит было затруднительно, а включать фонарик он не стал, не желая разбудить, раньше времени спящих людей.
  Не доверяя своему счету, он быстро повторил, и у него, как говорится, душа ушла в пятки. Не было одного человека! От волнения он не мог сразу определить, кого именно не хватает, взрослого или ребенка. От его суеты стали просыпаться люди. Появившийся Марат доложил, что животные в этот раз все дома.
  - Аркадий! Где Аркаша? - Заметалась по пещере Татьяна в бесполезной попытке найти мальчика, втайне надеясь, что он просто перелег в другое место.
  Все бестолково стали помогать в поисках мальчика, создавая нервозность и чем дольше это происходило, тем яснее становилось, что ребенка в пещере нет.
  - Виктор, - Вцепившийся в плечо Андрей Иванович был в большом возбуждении - срочно идем туда. Почему-то думаю, что он пошел на зов. Аркадий очень впечатлительный мальчик, он наслушался вчера у костра наших разговоров и поддался зову.
  - Может он вышел на воздух - сделал попытку успокоить родителей Михаил.
  Марат, боявшийся, что его начнут упрекать за сон на посту, кинулся на выход из пещеры.
  - Марат стой, одному выходить не надо, да и фонарик взять не мешает. - Виктору пришлось взять на себя бестолковые действия испуганных людей. - Миша, иди с ним, посмотрите в округе, только далеко не уходите, не хватает еще и вас искать. А мы с вами Андрей вновь отправимся к озеру, нам уже маршрут известен.
  - Я тоже с вами пойду - вскинулась Вика - я тоже знаю что там и как.
  - Хорошо - вынужден был согласиться Виктор, он понимал, что в этом поиске лишних людей не может быть. Все-таки неизвестность пугала, соответственно и какой-то страх присутствовал, поэтому поддержка, пусть и просто моральная, ему необходима.
  - Оружие берем, фонари, веревку. Так..., что еще? - Он осмотрел помещение пещеры как бы что-то искал, но так и не нашел, махнул рукой и первым шагнул в зов темного провала пещеры. За ним пошли Андрей, а затем и Вика. Разницы не было, что днем идти, что ночью, только благодаря фонарикам можно было пройти, не зацепившись за выступающие то тут, то там каменные выступы. Шли молча, только напряженное сопение Андрея, да шаги идущих друг за другом людей по камням нарушало уединение каменного свода потолка и стен пещеры. Виктор в этот раз для собственного успокоения стал считать, сколько же всего шагов он сделает, прежде чем достигнет конца тоннеля.
  Как всегда переход от тесного прохода к большому объему подземного зала был неожиданным и мерцание света исходящего от озера, которое не просматривалось из тоннеля, было как гром с ясного неба. А когда еще тебя ожидает картина.... Картина Репина "Не ждали", примерно то же самое ощутили все трое и все трое буквально разинув рты, всматривались в то, что предстало перед их взором.
  - Невероятно! Я вижу.... - Что видел Андрей, он так и не смог сказать. Его, по всей видимости, просто захлестнули эмоции. Все видели как в слабом мерцающем свете, смотрелось это как подсветка с использованием ламп дневного света, движется, вернее, казалось, что движется квадроцикл. Он был лишь слегка узнаваемым, и в тоже время каким-то нереально реальным. Марево - это лучшее определение того что было перед глазами. Или мираж, но это не вязалось с тем, что за рулем на предполагаемом сиденье сидел вполне себе реальный Аркадий. Его широко открытые глаза выражали восторг от такого необычного аттракциона. Квадрацикл парил над гладью озера вместе со своим седоком, то, что под машиной было озеро, знали все трое наблюдателей, но сейчас они видели вместо воды твердое покрытие, слегка похожее на асфальт. Отличалась техника, и это очень сильно бросалось в глаза. То, что вместо колес двигались лапы какого-то существа, потрясало воображение всех присутствующих на столь необычном представлении.
  - Так ведь это же.... - Вика даже захлебнулась словами от своей догадки - это же тот самый живой камень. Видите ножки, и они точь в точь как у того животного.
  - Мокрица Викмок - догадался и Виктор. - А что, очень даже может быть.
  - Аркаша! Сынок, ты меня слышишь? - Попытка Андрея привлечь внимание сына к себе ничего не дала. Тот как сидел, так и продолжал сидеть. Лицо выражало только одну эмоцию - полное счастье.
  Андрей направился было к этой нереально реальной картине, по всей видимости, у него горело желание спасти сына, и впечатление было, что он направился к нему бегом, даже, наверное, ему казалось, что он мчится со страшной скоростью к сыну. Но так ему казалось, а Виктор и Вика видели только лишь, как тело Андрея приняло фигуру бегущего человека, но двигался он очень замедленно, можно сказать почти на месте изображал бегущего человека. Это было вновь нереально реально. Время для отца мальчика замедлилось, он никого не видел, он просто бежал к своему сыну в надежде спасти того от непонятного явления, а может и от смерти.
  - Андрей, - окликнул того Виктор - Андрей Иванович, ты меня слышишь?
  - Не слышит, и не видит - констатировала увиденное Вика - также как и его сын. А что если и мы окажемся в подобном положении? Так и будем тут куклами мадам Тюссо стоять.
  - Мне кажется, что вчерашний разговор насчет вампира имеет под собой почву, давай-ка отойдем на всякий случай подальше и сделаем вид, что происходящее нас не интересует. Сделаем вид, что все, что здесь происходит, мы воспринимаем как должное. - Говоря это, Виктор потащил за собой упирающуюся Вику. Та что-то пыталась сказать, но не могла. Она чувствовала, как к ней в голову проникает кто-то посторонний и пытается ей что-то внушить. Испугавшись до трясучки, Вика вырвалась из рук Виктора и рванула в тоннель, не задумываясь, сходу, перепрыгнула щель, в прошлый раз ее пришлось чуть ли не перетаскивать через пропасть на веревках.
  Виктор последовал за ней, но не стал убегать далеко, он остановился и стал наблюдать за происходящим в зале. Вскоре к нему присоединилась и Вика. Она тут же поделилась своими впечатлениями:
  - Ты не представляешь, как я напугалась. Я всего-то лишь представила, как превратившись в восковую фигуру этой самой музейщицы Тюссо, будь она неладна, стану достойным представителем ее экспозиции. Подумала об этом и тут же кто-то посторонний в моей голове сделал вывод, что так и должно быть. Хорошо, что ты меня из этого выдернул, а то сейчас перед тобой была бы восковая фигура. Представь....
  - Так ты подумала про это или представила себя в роли восковой фигуры?
  - Я уже и не помню. И подумала, и представила и причем испытывала даже что-то типа удовольствия от того что я буду стоять среди остальных знаменитостей.
   Виктор посмотрел на смущенную девушку и, представив, как бы она стояла среди этих неживых фигур, рассмеялся.
  - Я представляю. Ты бы там произвела фурор.
  - Осторожнее представляй, неизвестно на каком расстоянии эта бяка может воздействовать на наши мозги. Мне что-то не хочется в роли манекена жизнь провести.
  Виктор, прикинув расстояние до озера, пришел к выводу, который поспешил довести и до девушки.
  - Мне кажется вот эта пропасть и есть граница воздействия этого существа. Здесь я чувствую только зов, а там я чувствовал, как кто-то проникает в мозги, причем так ощутимо, как будто хирург очень осторожно вскрывает череп и заталкивает туда свой инструмент. Бр-р-р неприятное ощущение. Ты тоже такое чувствовала?
  - Я даже как будто вступила в разговор с кем-то, кто-то пытался меня в чем-то убедить, или что-то рассказать. Но я испугалась, очень испугалась. - Вика тоже, как и Виктор передернулась и добавила - мне было не столько неприятно, сколько неожиданно и поэтому страшно. Не каждый день к тебе в голову приходит инопланетная сущность. Уж не знаю, какая она, и с какими целями пытается проникнуть к нам в голову, но приятного пока мало.
  Выплескивая в разговоре свой страх, они продолжали наблюдать за тем, что происходит на озере с Андреем и его сыном. Пока что никаких изменений не произошло.
  - Так что будем делать? Виктор, ну придумай чего-нибудь. Вдруг они здесь надолго застрянут. Представляешь, вдруг эта тварь пока не выпьет у них всю кровь, нет, не кровь, эмоции - она их не отпустит.
  - Что-то ничего путного в голову не приходит. Мне кажется, что это Квазимодо не даст нам как-то помешать процессу. Как она, или оно, это может сделать, мы видим на примере Андрея. Что же делать? Что же делать....? - Виктор внимательно вглядывался в картину... - Точно! Как мне это раньше не пришло в голову. Сальвадор Дали отдыхает! Здесь все, весь этот мир, и вот это существо тоже - все это напоминает удивительную параллельную реальность. Мир, где невозможное - возможно, и здесь действует единственный закон - безграничная власть фантазии автора. Знать бы еще кто автор? Сомнений нет, то, что мы здесь наблюдаем похоже на сюрреалистическую картину, но она, тем не менее, действительность. И к ней надо привыкать, искать пути, находить точки соприкосновения. Иначе эта действительность нас всех схавает.
  Не зная, что делать Виктор и Вика не решались вновь войти в зал, им оставалось лишь наблюдать, ожидая хоть какого-то конца. Предложение Вики выстрелить в эту картину из ружья одобрения Виктора не получило.
  - Ты что! С ума сошла? Там же Аркадий, вдруг с ним что-то в результате этой стрельбы произойдет.
  - Но ты же в тот раз выстрелил, и оно перестало влиять на ваши головы. Сам же рассказывал.
  - Не путай божий дар с яичницей. Там было все спонтанно, и оно только, только пыталось нас заполучить, здесь же могут пострадать наши друзья.
  - Тогда может нам подойти и мысленно приказать, - заметив, как поморщился Виктор на ее слова, она поспешила подправить столь резкое слово - я хотела сказать - попросить, чтобы это квази-живое существо оставило в покое ребенка.
  - И как ты себе это представляешь? Ты же сама чуть было в восковую модель не превратилась.
  - Так нам надо просто думать о нашем желании, вернее о том, что мы просим оставить в покое ребенка.
  - Судя по его счастливому лицу, ему явно не захочется уходить отсюда, и просьба наша будет расходиться с желанием Аркаши.
  Не понятно было, то ли разговор Вики с Виктором, то ли желание девушки, были столь эмоциональными, но это существо вдруг аккуратно освободило квадрацикл вместе с мальчиком из своих рук-плетей и осторожно поставило на ровный пол пещеры. На то, что пол очень ровный и почти без выступающих камней, Виктор только сейчас обратил внимание. Это была площадка, как будто специально подготовленная под такие вот трюки этого существа. Одновременно ожил и отец мальчика, вернее, он и оставался все это время живым, просто он этого не знал, ему-то казалось, что прошло всего пара секунд, и что именно его попытка спасти сына из лап монстра помогла мальчику остаться в живых. Он бросился к сыну, уже не имитируя бег, а вполне себе реально подбежал к "квадроциклу", за рулем которого так и оставался его сын. Аркаше действительно необходима была помощь. Он молча повалился в руки подбежавшего отца, глаза, недавно сияющие от счастья, сейчас были закрыты, слабое дыхание было прерывистым, бледностью лица он стал похож на накрашенную белилами маску клоуна. Подхватив сына, Андрей поспешил убраться с площадки, он передал с трудом через расщелину мальчика Виктору и попросил кинуть ему конец веревки.
  - Без страховки у меня боюсь, не хватит сил, чтобы перепрыгнуть это препятствие. По его виду было видно, что он, даже нацепив страховочный конец веревки, может не осилить некогда вполне свободно им преодолеваемое препятствие.
  - Андрей соберись с силами. Боюсь я тебя не удержу, если свалишься в эту пропасть.
  Тот, понимая, что так и случится, стал оглядываться, как бы подыскивая место или хотя бы что-то типа бревна для мостика.
  - Ничего не видно, мы так и не поискали другого места перехода. Прыгали как та коза, которую в прошлый раз спасали.
  - Ты прав. Вероятно, здесь есть более сподручный способ преодоления этой пропасти, Викмок же каким-то образом попал на площадку, я не думаю, что он умеет прыгать. Хотя...., кто его знает. Смотри! Да не туда, - Виктор показывал на оставленное средство передвижения, недавно так понравившееся мальчику - ЭТО так и осталось квадрациклом, или чем там еще, непонятно даже как это обозвать. Ничего на ум не приходит. Слушай..., а попробуй-ка сесть на него.
  - Ты что, совсем того - доктор покрутил пальцем у виска, показывая, как он оценивает способность своего товарища мыслить - прыгай сюда и пробуй. Мне хватило того что произошло с моим сыном.
  - А что, и попробую. Аркаша же цел и невредим, а то, что спит, так это понятно, всю ночь, наверное, носился по дороге на своем воображаемом мототранспорте. Правда это совсем не похоже на наш транспорт, но может здесь принято на таких вот..., фиговинах, передвигаться.
  Говоря все это, Виктор действительно перепрыгнул расщелину и направился к квази-живому "квадроциклу", так и стоявшему без движения там, где его оставили. Он даже не понимал, что это не его желание, это желание проникло в его голову извне, толи от спрута в озере, толи от бывшего викмока. Никто, во всяком случае, его не остановил, и никаких вмешательств не последовало когда он, подойдя к "транспорту" сел в седло и только его удивленные глаза говорили что он и сам не ожидал от себя таких решительных действий.
  - Ну что, поехали что ли.
  Прозвучавшие в голове слова явно не были его словами. Он даже не мог себе представить, что знает такой набор прозвучавших в голове слов:
  - Идентичность хозяину не установлена, информационная матрица отсутствует, имеется необходимость проведения инициации и адаптации, команда не может быть выполнена.
  Разинутый от удивления рот Виктора мало показал, насколько он ошарашен этими словами. То, что они прозвучали в его голове на узнаваемом им языке, а это был явно русский язык, его как-то не удивило, вернее он до этого еще не дошел. Ему хватало того что он услышал.
  Ничто не мешало ему сидеть в удобном кресле этого квази-квадрацикла, но он не знал, как и каким образом привести в действие этот биомеханический агрегат. Тем более что, как он понял, это транспортное средство не признало его хозяином. Сам факт, что под ним не робот, а вполне живой организм, и это-то как раз было странным, из ряда вон выходящим явлением и осознать сразу подобное для Виктора было не просто сложно, уму непостижимо. Ему требовалось время, чтобы привести свои мысли и ощущения в относительный порядок.
  И его поняли, ему показалось даже, как кто-то невидимый, слегка похлопал его по плечу, как бы соглашаясь с его мыслью подумать. Или не показалось...?
  Обратный путь проделан ими был чуть ли не бегом. Они уже почти наизусть знали, где можно ожидать неприятность в виде каменных выступов и своевременно принимали меры безопасности.
  Положив мальчика на приготовленную матерью Аркаши постель, Виктор и все остальные молча сгрудились вокруг в ожидании, что скажет его отец, который как врач сразу же приступил к осмотру сына.
  - Спит! - Удивленно и в тоже время с облегчением объявил всем Андрей - просто спит. Никаких травм, никаких ушибов, вообще ничего, что указывало бы на перенесенное нервное потрясение. Да вот, сами посмотрите....
  Доктор отодвинулся в сторону, что бы все смогли посмотреть на Аркашу. Виктор тут же отметил что бледность лица, так бросившаяся в глаза, когда мальчика сняли с "квадрацикла", прошла, а ровное дыхание только подтверждало, что ребенок спит крепким глубоким сном.
  - Ну и отлично, давайте расходиться, нам еще предстоит много сегодня поработать. - Виктору хотелось остаться наедине и все обдумать, поэтому и поспешил с желанием - всех отправить по местам работы.
  - Да вы хоть расскажите, что там было - возмущенно воскликнул Михаил - нам же надо знать, чего ожидать в дальнейшем от этой твари. Тем более что слегла в постель, непонятно по какой причине, Ника, горячка у нее, температура поднялась. Может это все оттуда идет, и нам как можно быстрее необходимо менять местожительство.
  - Горячка говорите? - Андрей Иванович вопросительно посмотрел на жену.
  - Да Андрей, я уже ее осмотрела, понять ничего не могу. Температура как при гриппе, подскочила сразу до тридцати девяти градусов. Я ей дала микстуру от температуры и от гриппа. Не знаю, то или нет. Диагноз поставить в наших условиях сам понимаешь невозможно точно. Может это просто адаптационная лихорадка.
  - Самое тяжелое, что мы можем ожидать в наших условиях - это отравление от незнакомой пищи, да и вода..., то же непонятно, что от нее можем приобрести. Да масса всего, чего мы просто не в состоянии знать.
  Андрей Иванович поспешил к лежавшей на постели Нике. Вот здесь Виктор уже точно мог сказать, что девушку постиг большой недуг. Красного цвета щеки, пот, бурно и тяжело дышащая девушка вызывала чувство сострадания только одним своим видом.
  - Карантинный блок мы даже не в состоянии сделать, негде. - Посетовала на очевидный факт жена доктора.
  - Ну почему же, давайте поставим палатку, мне кажется, ее можно даже на улице соорудить. Виктор воодушевленный, что сможет как-то помочь девушке, тут же развил кипучую деятельность. Его офицерская полевая палатка вполне подходила под подобные нужды, и ее вместе с Михаилом и Петром они сумели поставить в рекордно короткий срок. Настелив принесенную Маратом и Сергеем уже почти подсохшую скошенную недавно траву и застелив простынями, перенесли туда девушку. Чем ей еще помочь даже врач, пусть он и не был терапевтом, но все-таки знал, что делать, когда есть диагноз больного человека, в данном случае только бессильно разводил руками.
  - Будем надеяться, что это просто результат адаптации, температуру сбить мы пока можем, у нас есть в наличии лекарство для понижения температуры. Кое-какие антибиотики тоже есть. Кстати, нам всем необходимо принять меры предосторожности, я каждому выдам таблетки. Не знаю, сможем ли мы таким образом предупредить то, что непонятно нам, своих средств для лечения мало, но облегчить хоть немного процесс болезни пока имеем возможность. Хочу всех попросить, при появлении температуры не пытайтесь ее побороть сами, сразу обращайтесь ко мне. Мне кажется, подобное может случиться с каждым из нас. Результат от болезни, которая никому из нас пока не известна, так же и другие возможные неожиданности с этой стороны, и вообще все, что еще можно ждать от этой планеты, нам только гадать остается, ничего здесь из прежнего мира нет. Будем надеяться, что вот эта беда обойдет нас стороной, обычно адаптация не столь уж серьезно влияла на человека. Хотя..., на кого как, и где.
  Новая опасность не сломила людей, заставила только внимательней отнестись к своему здоровью. К вечеру слегли дети, а когда приехали на Уазике мужчины, оказалось что и у них у всех высокая температура. Пришлось в срочном порядке ставить и остальные палатки. В такой обстановке Виктору все никак не удавалось остаться наедине и подумать обо всем что происходило с ним в пещере.
   К ночи слегли и другие. Доктор, замотанный от такой нахлынувшей напасти валился с ног, пытаясь хоть как-то облегчить участь больных, и когда уже в полной темноте присел рядом с Виктором, который то же, как и он был на пределе своих сил, смог лишь ободряюще похлопать по плечу своего товарища и успокаивающе проговорить:
  - Даст бог все обойдется, лекарств вот только мало, но меня успокаивает то, что и сердце работает нормально, и симптомов отравления я ни у кого не вижу. И самое интересное, что я хотел тебе сказать, ты, вероятно, не обратил внимания, это то, что ни ты, ни я, ни Вика с Аркашей, никто из нас четверых кто побывал в этой долбаной пещере рядом с цветочным спрутом, никто из нас не слег с температурой. Может это и не говорит о возможном воздействии этого явления на наш организм, но заставляет задуматься. Ты как думаешь? Может такое быть? Ты себя-то вообще как чувствуешь? Я не имею в виду общую усталость, это понятно. Я имею в виду симптомы, какие мы наблюдаем у всех заболевших, у тебя появлялись? Нет? Вот и у меня то же нет. Вика - окликнул девушку Андрей - подойди-ка к нам, пожалуйста.
  Вика - обратился доктор к подошедшей девушке - ты ничего не чувствуешь?
  - В смысле? Устала я, а так все вроде нормально. А что, я должна что-то почувствовать?
  - Вероятно да. Хотя точно сказать не могу. Вот я по себе чувствую, что хоть и устал как не знаю кто, но ни жара, ни слабости, ни потоотделения как у всех наших больных я не чувствую, а ты?
  - Вроде нет, не ощущаю. Слушайте..., а ведь точно. Мы с вами были в этой пещере, и мы не заболели. Так это что же получается? Эта медуза нас подлечила, мы же почти с ней не соприкасались, а получилось, что она нас подстраховала, даже на расстоянии. Невероятно! Как такое может быть? Или я не права?
  - Вот именно так это или не так нам необходимо срочно выяснить. Причем опытным путем.
  - И что ты Андрей хочешь этим сказать?
  - Виктор! Не тормози. Всех мы не в состоянии перенести к медузе. Кстати, ты Вика, как ни странно, но очень точно охарактеризовала внешний вид этому квази-живому биосимбионту, давайте так и будем в дальнейшем это явление называть, чтобы не путаться. Я остаюсь здесь, буду наблюдать за больными, а вы возьмите детей, пусть Вика возьмет мою дочку, а тебе придется взять более крупного мальчика или девочку, Валентину короче. И вместе отправитесь в пещеру к Медузе. Посмотрим, что получится. Я не уверен на все сто, но мне кажется, Медуза больным поможет, вот даже уверен в этом, мне как будто кто-то подсказывает так сделать. Да и ничего другого придумать я не могу. Так хоть знать будем, что моя теория относительно возможностей лечебных этой Медузы не оправдалась, или наоборот, полностью подтвердится.
  Виктор, поняв, что это хоть какой-то проблеск и надежда в сложной ситуации сразу же и приступил к выполнению плана доктора. Взяв двух детей и фонарики, оружие он не стал брать, они направились вновь в пещеру, к Медузе. Виктору через некоторое время, испытывая трудности при переноске ребенка по маленькому тоннелю, тут же пришла в голову идея, что очень неплохо было бы использовать новое транспортное средство для перевозки больных к залу с Медузой. Вот только как это сделать, пока не знал. Оставалось лишь кряхтеть каждый раз под тяжестью ребенка при проходе в наиболее узком месте тоннеля. Достигнув зала, он в нерешительности застыл перед пропастью. Идти дальше или нет? Не сделает ли он только хуже детям, послушавшись доктора? Может, будет вполне достаточно для эксперимента, остановившись именно здесь, не пересекая черту в виде пропасти? Кто может подсказать? Никто! Только его решение. Прямо как у Шекспира: "Быть или не быть - вот в чем вопрос?".
  - Надо идти туда - подтолкнула его с выводом Вика - так будет правильнее. Она положила на пол Веронику, перепрыгнула на другую сторону расщелины и решительно потребовала, протянув руки:
  - Давай, передавай, я удержу.
  - Погоди Вика. Я все-таки подстрахуюсь и привяжу к девочке веревку. Береженого бог бережет.
  Все обошлось, вскоре обе девочки лежали на той стороне, к Медузе Виктор все-таки не решился приблизиться близко, надеялся, что если что-то, как-то и поможет, то поможет уже здесь. Ведь они же близко не подходили в прошлые разы. Настойчивое приглашение соприкоснуться с неведомым, неподдающему определению, у него в голове стало звучать сразу же, как только они перешли черту. Он старательно сопротивлялся внушению и старался мысленно думать только об исцелении девочек. Вика то же что-то шептала, сложив руки ладошками внутрь, она видимо молила кого-то, чтобы им помогли и исцелили девочек. Заметить сразу, что что-то происходит с больными детьми, Виктору не удалось. Внешне все так и оставалось, разве только то, что дети перестали облизывать губы. Андрей Иванович не разрешал поить больных слишком часто, только смоченной в воде салфеткой разрешал смачивать постоянно пересыхающие губы, а здесь такая надобность пропала. И это уже было хорошо!
  Сколько им предстоит держать детей рядом с Медузой? Что ожидать от такого соседства? Поможет это действо или нет? - Масса вопросов в голове и ни одного ответа. Виктор уже был не против того, чтобы этот кто-то залез в его голову, в надежде, что таким образом может получить информацию. И его желание сработало, он непроизвольно сделал то, что и надо было этой Медузе. Его желание, его эмоции сработали. Ему казалось, что кто-то, очень осторожно, именно такое было впечатление у Виктора, что этот незнакомый, кто лезет к нему в его голову, в его мозги, боится столкнуться с отрицанием его проникновения, и поэтому так осторожен. Да и голос, нет, не голос, а внушение, звучащее в виде слов в его голове, оно то же способствовало тому, чтобы у Виктора не появилась паника.
  - Спокойно! Никто не хочет сделать тебе больно. Только знания, только понимание.
  Виктор судорожно вздохнул и, пересилив свой страх перед неведомым явлением, мысленно стал спрашивать, даже не надеясь получить ответ:
  - Что это? Кто со мной говорит? Как это происходит? Почему я понимаю все, что мне говорят?
  - Спокойно. Вопрос - ответ. Таким образом, со мной можно общаться. Задавай вопрос.
  - Кто ты?
  - Называй меня Всевышний!
  - Всевышний? Здесь? В таком виде? Почему?
  - Так все меня называют. В разной интерпретации, но суть одна. Ты пока этого не поймешь. И как мне понятно из твоих эмоций и мыслей, тебя в настоящий момент интересует судьба этих детенышей.
  - Да, это так. Мне очень важно чтобы они остались в живых.
  - Я в ответе за ваши жизни. Постараюсь помочь. Ничего сложного, одно лишь мое присутствие рядом с вашими хрупкими телами вам поможет побороть болезни.
  - Значит, нам всем необходимо здесь побывать?
  - Именно так. Действуйте....
  Виктор оглянулся на Вику, которая сидя около детей, как будто застыла с полуоткрытом ртом, внимательно внимая только ею слышанный разговор. Весь ее вид говорил о том, что она в шоке, или в трансе.
  - Вика. Вика... - Виктору пришлось подойти к девушке и потрясти ее за плечо, только после этого она как будто очнулась. Девушка недоуменно огляделась, и спросила Виктора с недоумением в голосе:
  - Где она?
  - Кто?
  - Моя мама, я только что с ней говорила, она.... - Девушка расплакалась, она поняла, что видела только то, что хотела видеть, но матери рядом с ней как не было, так и нет.
  - Ты разговаривала с мамой?
  - Да, разговаривала. И это было так реально. - Сквозь слезы, с трудом сдерживая готовые вырваться наружу рыдания, захлебываясь словами, стала делиться с Виктором только что полученными эмоциями от разговора с мамой.
  - Ты представляешь, она знает, что я живая, что я здесь. Она меня успокаивала и говорила, что уверена во мне, что я не пропаду. А я как дурочка только плакала, это я должна была успокаивать ее, это я во всем виновата. Она меня отговаривала ехать на этот долбанный отдых, а я как всегда ей дерзила и говорила что это не ее дело, что сама знаю, как мне жить.
  Вика все-таки не сдержалась и зарыдала. Виктору пришлось вновь потрясти ее за плечи.
  - Прекрати. Слышишь, прекрати истерику. Не забывай, что мы должны спасти своих товарищей. Нам надо как-то доставить сюда всех, вон посмотри, дети поправляются на глазах. Они уже просто спят, у них нет никакой горячки, значит и остальные поправятся. Вставай, пошли за другими. Хотя нет, ты сиди здесь, я один пойду. Нам надо как-то протащить по тоннелю лежачих больных сюда. Надо что-то придумать.
  Виктор, в надежде, что ему как-то удастся выполнить задуманное, ринулся по тоннелю к выходу. Все четыреста метров пещеры он преодолел на одном дыхании, ни разу даже не ударившись о камни, которые в этот раз и не пытались цепляться за него.
  - Андрей Иванович - закричал он, еще не до конца выйдя из тоннеля - Андрей, ты был прав. Медуза лечит. Правда она хочет, чтобы ее называли Всевышним, или это мне так показалось.... Ну не суть важно как мы ее будем называть. Главное она может лечить. Детям уже стало лучше. Нам необходимо всех как-то перетащить в зал, к ней.
  - Тише Виктор, не ори так громко. Значит, я не ошибся. И это не мои глюки, если это и они, то не только у меня в голове прослеживаются. Ты знаешь Витя, мне порой хочется думать, что мы с вами находимся в больнице, в психушке. И нам всем кажется, что мы на другой планете. То, что увидели инопланетный корабль это факт и чтобы нас никто не слушал, чтобы скрыть такой случай, нам ввели какой-то газ, в результате чего все мы попали в одну палату с навязчивой идеей о наших приключениях. Тебе такое на ум не приходило? Нет? Ах, то же приходило. Вот это уже странно. Раз мы в состоянии об этом думать и предполагать, значит, это не больница и мы не в психоневрологическом отделении находимся. А жаль, честное слово жаль.
  Говоря все это доктор старательно вглядываться в глаза Виктора ища у того сочувствия. Боязнь и в то же время надежда, что так и есть на самом деле так и проглядывались в его глазах.
  - Фу-ух, Андрей Иванович, спускайтесь на землю. Давайте лучше думать, как сможем людей переправить. Есть еще ходячие, или все уже пластом лежат?
  - Ходячих, как ты сказал, на сей момент, никого нет, только ты и мой сын, ну и я естественно.
  - Так что, ваш сын очнулся?
  - Да, только что. И очень удивился тому факту, что он не на квадрацикле. Он так и спросил: - Где мой квадроцикл? Не спросил где мама, а спросил где его новая игрушка. Негодник! Мама так переживала за него, а он о какой-то игрушке думает.
  - Погоди, погоди Андрей. Где сын?
  - Я его поставил ухаживать за больными. А что? Может позвать его?
  - У меня есть одна идея, давай попробуем ее претворить в жизнь, вдруг получится.
  - Аркаша - позвал сына заинтригованный доктор - сынок, тебя хочет видеть дядя Виктор. Иди сюда.
  - Аркадий, я смотрю, ты вполне здоров? И это замечательно. Вот о чем я хочу тебя попросить - заторопился Виктор - нам с тобой необходимо вновь вернуться туда, где ты ездил на квадрацикле. Ты же помнишь, как на нем можно ездить? Я так и думал. Вот и пойдем, попробуем на нем приехать сюда и перевезти по очереди всех наших больных в зал к Медузе. Как? Попробуем?
  Аркаша молча мотнул головой соглашаясь. Виктор довольный этим попросил отца найти для сына фонарик, на что Аркаша заметил:
  - Не нужен мне фонарик, я стал в темноте видеть лучше, чем с фонариком.
  - А что ты еще стал делать лучше, что-то заметил еще необычное в себе?
  - Да, я когда ехал на квадрацикле, то мне очень захотелось научиться ездить на папиной машине.
  - И что? - В один голос спросили и Виктор и отец.
  - Не знаю точно, но мне кажется, что я смогу ездить на машине. Я знаю, как ею управлять.
  - Очень интересно, надо будет потом проверить. А что еще заметил? Почему вдруг ты стал видеть в темноте?
  - Так, когда ехал по дороге, то было темно, и я подумал, что неплохо было бы видеть в темноте, и я стал видеть.
  - Так просто? Ты с кем-то там, в пещере, общался? Ну, я имею в виду, разговаривал? И вообще, как ты попал туда?
  - Виктор, потом поговоришь с ним, нам надо больных спасать. Ты, надеюсь, не забыл про это?
  - Точно! Давайте я возьму с собой второго мальчика. Валентина, сына Михаила, надеюсь, что не загнусь по дороге, все-таки устал я.
   ***
  Идея Виктора себя оправдала. Аркаша спокойно сел за руль этой..., Виктор так и не придумал, как называть то существо что получилось в результате чуть ли не мгновенной мутации. То, что это произошло ему хоть и казалось чудом, но уже не столь нереальным. Если эта Медуза велит называть себя Всевышним, и делает такие вещи, не задумываясь даже, то может так оно и есть, может они встретили именно того..., - Виктору даже представить было трудно, не только говорить что это явление реальней реального, и его зовут Всевышний. Может они именно тут нашли тот самый Грааль Господень, что так упорно и безуспешно ищут на его Земле. Кто знает?
  - Куда ехать, дядя Витя? - Отвлек его от великих мыслей вопрос Аркаши.
  - Надо полагать нам каким-то образом необходимо попасть к больным, и неплохо было бы дооборудовать это устройство, места для перевозки больных в твоей машине маловато.
  - Дядь Вить, вы садитесь сзади меня, нас зовут посетить площадку исполнения желаний.
  - Да, да я что-то такое ощущаю, кто-то меня то же зовет. А как ты узнал, что тебя приглашают? Ты это слышишь, или просто чувствуешь?
  - Не знаю. Просто я почему-то уверен, что мне и вам надо на нашем транспорте посетить эту площадку.
  - Да, уж, чем дальше в лес, тем больше бурелома. Но деваться некуда, будем считать, что позади Москва, пятиться некуда.
  Виктор решительно стал пристраиваться сзади сидящего на сиденье мальчика.
  - Ну что, поехали!
  В этот раз никто не пытался беседовать с Виктором, или ему уже было все равно кто там лазит у него в голове, что там переделывают и кто это все делает. И когда квази-живая машина по перевозке больных съехала со "стапелей" ему вспомнилась почему-то сказка, именно русская народная сказка, про Емелю дурочка и его щуку, которая выполняла его желания. Именно такая ассоциация появилась у него в голове глядя на то, что в результате получилось.
  - "По моему хотению, по моему желанию, нате вам Виктор самодвижущуюся телегу". А в роли Вани дурочка - я, собственной персоной. Блин, может доктор прав, и мы все в психбольнице находимся. - Виктор медленно слез с ..., как обозвать то, что стояло перед ним, он так и не представлял, ничего подобного он никогда не видел. От квадрацикла остались только руль и сиденье водителя, остальное смахивало на небольшую лодку с откидывающимся верхом, выполненным из прозрачного вещества, и было длиной в рост Виктора. В большей степени походило все-таки на мотоцикл с коляской, только вместо колес были какие-то шевелящиеся отростки, выполняющие функции ног. Сам материал коляски напоминал хитин. Почему ему пришло на ум именно это название, он не знал, так как подобный материал, на земле только в фантастических книгах, про эльфов и орков можно встретить, во всяком случае, он его не встречал наяву. И, тем не менее, он точно знал, что этот материал - хитин.
  - Слишком много странного последнее время для меня тут появляется. Но в то же время - что я хотел? Я в гостях у непонятно кого, неизвестно где..., и для чего я тут - то же не знаю. Должны в таком случае и отличия быть, и они есть, и естественно сразу же бросаются в глаза. Пора уже привыкать и стараться использовать в своих целях. Вот и эта " русская печка" создана для меня и под меня. Вернее под Аркашу, он тут за водителя, он, возможно, знает, как управлять этой "телегой".
  В его голове внезапно кто-то как будто проговорил: - Хватит метаться. То, что хотели, стоит перед вами, действуйте.
  С некоторой долей неуверенности и страха он сел в коляску, Аркадий, сидящий уверенно чуть впереди него, так же уверенно что-то там нажал и "самтел", именно так Виктор успел мысленно обозвать то на чем они сидели, тронулся вперед. Сколько по времени заняло это превращение, из квадрацикла в самтел он сопоставить не мог, спросить об этом занятую обслуживанием лежавших на площадке больных детей Вику он спросить не догадался. По всей видимости, не много по времени заняла эта процедура, так как девушка все еще возилась с детьми.
  - Если так дело и дальше пойдет, то мы тут можем напридумывать массу чего полезного и необходимого для нас - пришло ему в голову - надо будет поближе познакомиться с этим Всевышним. Почему именно Всевышний? Не бог же она, эта Медуза. Хотя если судить по тому, что тут происходит, то вполне себе ..., все может быть.
  Мысли Виктора не мешали самтелу двигаться вперед, и как проехали расщелину он даже не почувствовал, только легкое покачивание на неровностях и все. Никакого гудения двигателя, никакого запаха от выхлопов отработанных газов.
  - Экологически чистая машина, причем созданная непонятно из чего и непонятно как. Вот бы нам на Землю такое чудо завезти. - Виктору не давала покоя мысль о нереальности происходящего, его ум все еще не мог переварить то, что происходит с ними, все, что он видит здесь, ему не просто странным кажется, это фантастически неправдоподобно. Он даже ущипнул себя, отметив с усмешкой, что сколько раз не щипал себя все равно все остается на местах. - Все-таки это не сон, и мы не в психбольнице. Все взаправду.
  Доктор почему-то даже не удивился, увидев их на таком транспорте, он молча помог загрузить в коляску Михаила и Аркаша так же молча, но с очень серьезным лицом помчался в обратный путь. Скорость хоть и была незначительной, но впечатление что он, этот самтел, в самом деле, мчится с большой скоростью, было очень убедительным. Может за счет того что ножки передвигались с большой скоростью и настолько синхронно, что у Виктора опять интуитивно создалось новое видение, ему казалось что это не что иное как гусеничная лента танка, где скрыта верхняя часть бронью и видно только нижнюю, ритмично двигающуюся ленту-гусеницу.
  Работали, таким образом, до рассвета, все больные уже были перевезены в зал, на оздоровительные процедуры и Аркаша сообщил, что всем страдальцам становится лучше и симптомы неизвестной болезни уходят на глазах. Последними, уже своим ходом, отправились и доктор с Виктором. Собак брать с собой не решились, Виктор побоялся, что Медуза из этих домашних любимцев вдруг захочет сделать еще несколько самтелов, а это в его планы не входило. В его план входило пока только одно - познакомиться с Медузой, или с Всевышним, поближе. Он уже не боялся неизвестного ему феномена, ему хотелось узнать, что же они получили здесь, что за сущность, и он надеялся еще, что познакомившись ближе, сможет узнать для чего они тут оказались, по чьей прихоти и что от них требуется. Короче вопросов море, и он надеялся вскоре получить на них ответ.
  Проверив как идет исцеление больных, которые хоть и лежали на камнях, но неудобств, судя по тому что все как один сладко спали, никто из них не испытывал, доктор обессиленно опустился рядом с лежавшей женой и попросив Виктора понаблюдать за всеми больными тут же отключился. Уснул мгновенно, Виктору пришлось уже самому поправить положение его тела, удобно уложив ему руки.
  Вика и Аркаша вот и все кто кроме Виктора бодрствовали в настоящий момент. Предложив и им отдохнуть тут же, сам направился к Медузе, сосредоточив в своей голове желание поговорить. И разговор состоялся, как это происходило, он не видел, но все что "услышал", отложилось очень четко в его голове. Вначале он почувствовал как кто-то осторожно, вроде как, боясь причинить боль, или просто неудобство, вошел в его сознание. Торопливо, как будто родничок пробивается к поверхности, и настойчиво стремясь воссоединиться с потоком, который несется, разливаясь по всем клеточкам его испуганного мозга, заполняя все, что было до этого пустым, воссоединяясь с чем-то огромным и необъятным, вмиг заполнившим собой все вокруг Виктора, и не только вокруг, все пространство, весь космос. Не живой, но мыслящий. Невозможно представить, но в тоже время все это реальней реального. И это пыталось внедриться в его мозг, пыталось говорить, не так как люди разговаривают. Нет! Мысленно, но очень четко. И Виктор его услышал:
   ...ТЕМНОТА! Черная, мертвая, вечная.... Ничего..., никого..., холод.... Мрачный, безмерный космос....
  Темнота сгущалась и уплотнялась, все больше и плотнее. Наконец давление стало критичным, и....
   ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ!!!
  Родилась вселенная. Цепная реакция продолжалась, Вселенная увеличивалась, появился процесс притяжения. Мелкие объекты, весь этот эфир (антиматерия) стремились к объединению и постепенно стали появляться планеты, звезды, галактики. Космос заполнялся туманностями, в которых без всякого плана, произвольно появлялись сгустки энергии, именно из этих сгустков образовались звезды вокруг которых стали вращаться другие виды энергетических образований, превращаясь в планеты. Вселенная росла и стала делиться на галактики, каждая из них образовывала свой центр, где скапливалась наибольшая масса энергии. Каждая из этих галактик с непостижимой для человеческого ума скоростью неслась в пространстве, вращаясь и постоянно перемешивая свои объекты. Эти хаотичные перемещения все больше и больше принимали упорядоченные и размерные действия, постепенно превращаясь из хаоса в законы космоса.
  Столкновения продолжались и продолжались, и от этого сгустки энергии взрывались, делясь на более мелкие звезды, а некоторые, наоборот, в силу притяжения соединялись и превращались в гиганты. Наиболее яркие частицы (самые мелкие) образовавшиеся в результате взрыва соединялись в более плотные энергетические сущности, атомы. Находя в этом необозримом космосе, соединяясь, взаимодействовали, постепенно обретая необычные мыслительные функции. Эти сгустки, приобретая мыслительные функции, превращались в живой организм, без какого либо материального тела. Это неощущаемое и невидимое простым глазом эфирное создание, тем не менее, и стало центром любой Галактики, приобретая созидательные функции и становясь Создателем всего, что нас окружает в этом пространстве. Создателя и собирателя всех энергетических сгустков способного преобразовать их в симбионты наполненные энергией, мыслями и знаниями. Превращаясь постепенно в Комический Разум или своеобразный космический компьютер, он смог, объединив эти сгустки энергии, начать свои никем не обозначенные и никем не ограниченные созидательные функции.
  Глаз всевидящего, око мудрости, седалище душ, координатор - можно по-разному называть эти функции космического компьютера, суть же его остается простой и неизменной: - может видеть (знать) всю предысторию Вселенной, может видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. Он проницает завесы времени, способен уничтожать миры, переставлять их по своему усмотрению, создавать новые, переносить отдельные части одного мира в другой. Проделывать эксперименты по созданию живых существ, наделять их разумом давать им возможность развиваться и самосовершенствоваться.
   Это - КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ!
  Весь мир Галактики создан по его подобию. Именно он, являясь самоорганизующейся системой, наделил свое создание - СВОЕ ПОДОБИЕ этой основополагающей функцией существования, функцией размножения, мышления и созидания. Начиная с амебы и заканчивая мыслящей сущностью, все они являются детищем Всевышнего, разработкой Космического Разума, созидающей работой многофункционального компьютера. И эти дети, и сам Всевышний, заинтересованы в своем развитии, ибо они самоорганизующаяся система космоса. Множество экспериментов проводилось ради этого. Приобретая опытным путем все новые и новые знания, навыки и умения в этом тысячелетнем процессе "Разум" спешил делиться ими с создаваемыми мыслящими сущностями ни на минуту не оставляя свои разработки без внимания.
   Одним из первых опробованных дел Всевышнего стало создание живого организма с последующим обязательным подселением в него своей частички. И именно эти живые организмы на всех планетных системах оказались наиболее подходящими носителями энергетического симбионта. В результате долгих экспериментов было принято решение эти виды жизни расселить по другим удобным для развития и проживания планетным системам. Наблюдая за развитием носителей с помощью своих мыслящих энергетических симбионтов, были сделаны выводы, что не везде развитие идет равномерно, и не все мыслящие существа подходят по всем параметрам его цели. Некоторые сущности опережали в своем развитии другие. В результате был произведен отбор, ведь, как и любая сущность, созданная по подобию своему, Космический Разум тоже нуждался в своем развитии, а оно без дополнительных знаний не могло развиваться. Конечная цель этих экспериментов - это подбор более продвинутого носителя, способного привнести новое и неизведанное. Здесь просматривается обоюдовыгодная ситуация. Чем больше имели носители успехов в своем развитии, тем больше получало знаний, умений и навыков эта энергетическая сущность, этот космический компьютер. Симбионт мог называться носителями как угодно: Душа, дух, мир, сущность, манна, субстанция, естество, омега, вдохновитель, муза, психея - важно не это, важно, что суть, как была, так и осталась одна. Подселяя в носителя свою частичку, космические отцы, а в каждой Галактике имеется свой Разум, преследовали цели своего развития. Эта частичка с момента заселения в носителя, являясь нематериальной составляющей личности, как губка впитывала в себя все новое, до чего смогли дойти в своем развитии носители, которые то же могли называться по-разному, в зависимости своего размещения и предназначения. Это мог быть человек, личность, смертный, венец творения, просто двуногий или млекопитающий примат, создание божье, царь природы, мог просто мыслящим существом или разумным называться, здесь так же, как у симбионта название роли не играло. Задачей этого носителя была одна - хранить в себе энергетический сгусток, чтобы он собирал знания, которые тот же носитель и создавал. Естественно, чтобы носитель мог более продвинуто, что-то создавать, изобретать, совершенствовать, компьютер старался заселять в него такого симбионта, который мог привнести в мозг носителя все то, что он брал в своем центре. Как правило, заселение происходило сразу же, как только появлялся индивид способный к развитию.
   Носители, какие бы они не были по форме, все, в конце концов, стали понимать, кому они обязаны своим существованием. Неважно и здесь, как они называли Создателя, главное они чувствовали себя обязанными и понимали, что все мироздание держится на его плечах. К сожалению, мир без дураков нигде не обходится и, хотя отрицательный результат у компьютера считался тоже результатом, но тем не мене он пытался изменить своих носителей. И в этом случае проводилась масса экспериментов, он отлично сознавал, что живое до тех пор живое пока не исчезнет. То, что носители, эти сущности, которые он создавал, нередко сами себя уничтожают, сами себе создают трудности, и зачастую губят его сад, не понимая, что они творят, было и ему не в радость.
  После соответствующих выводов было принято решение создать планету, на которой можно экспериментировать, создавать что-то новое, искать более результативные носители, способные найти выход из любой передряги. Он уже знал, что двуногие наиболее стойкие к проблемам и могут бороться за свое существование более упорно, чем другие сущности наделенные разумом. Эти двуногие, несмотря на кажущуюся хлипкость по сравнению с другими сущностями все-таки смогли пройти сквозь время и остаться в этом космическом пространстве, и именно к ним проявилось пристальное внимание Создателя.
  Почему компьютер? Это все очень просто. В настоящее время повсеместно во всех обжитых планетарных системах, так же как и в вашем Мире, это не знает только ленивый. Созданный разумными, он также как и сам носитель создан по подобию Создателя. Представляя собой, программирующее электронное устройство, имеет функции почти точно такие же, как и космический компьютер. Хранение собранной информации, ее перемещение и управление процессами, обработка данных и на основе полученных знаний создание более совершенного механизма. Отличие в том, что компьютер, созданный на планете Земля только машина. Многофункциональная, но не саморазвивающаяся машина. А космический компьютер это Вселенский Разум и он живой, пусть нематериальный, но живой. Но и он подвластен реалиям своего развития и он нуждается в дополнительной информации. Только имея возможность собирать и анализировать данные, он способен дать своему миру, своей Галактике, импульс дальнейшего развития, только тогда он может прогнозировать будущее и только тогда ему подвластно время...
   Информации было действительно "море". Виктор не пытался запомнить все, что ему вкладывалось в его сознание, он хотел пока только понять, разобраться во всем этом потоке, ему тут же хотелось задавать вопросы, но Медуза не позволяла ему отвлекаться. Она нашла, по всей видимости, слушателя, которому и старалась впихнуть все что хотела и отвлекаться не позволяла ни себе, не своему пациенту. Все также монотонно она продолжала и дальше свое повествование, больше напоминавшую собой ознакомительную лекцию профессора для аудитории первокурсников в институте космической информатики.
  - В последнее время Разуму стало понятно, что Галактика, его "сад", его созданная цивилизация, его законы, пошли в разнос. Она вошла в круговерть, в цикл замкнутого круга и движется уже не по спирали вперед как предполагалось согласно космическим правилам, и по которым действовало все, что с таким трудом создавалось космическим Разумом, все стало замыкаться в своем развитии в пределах только этого круга. Она замкнулась в себе и на себя, ее неспособность к развитию могла привести, в конце концов, к распаду, к новому взрыву. Это стало заметно по тому, что периодически появлялись крутые подъемы и спады, и они стали повторяться все чаще и чаще. Это не могло не насторожить Создателя. Он очень четко понимал, что приближается вселенский апокалипсис и недалек тот миг, когда все здесь опять превратится в хаос.
  Наряду с множеством принятых мер по упорядочиванию порядка и недопущения взрыва одной из них оказалась и эта, выполнить которую предстоит вам, его избранникам. В "голову" этого космического компьютера, а этой самой головой являюсь я, и ты меня можешь называть Всевышним, так вот в мою голову пришла идея создать посредников между мной и носителями моих божественных искр. Не сказать, что таковых не было и раньше, но я всегда обходился своими созданиями в виде биороботов. К сожалению, они не справились с поставленной задачей. Биороботы не были до конца мыслящими существами, и тогда я стал создавать живые, мыслящие существа похожие на тех представителей, которые находятся в любой планетарной системе. Но и они оказались не способными до конца понять то, чего от них мне требовалось. Я допустил ошибку, наделяя их сверхспособностями. Они постепенно превращались в местных богов, их захватывало всеобщее поклонение, они забывали, кто их самих создал и для чего. В результате мне приходилось их устранять, как не тяжело для меня это было. При этом самым трудным, оказалось, выветрить из мозгов мыслящих существ, носителей моих искр, желание поклоняться моим представителям превратившихся из обычных контролеров в местных божеств. И не всегда мои радикальные меры имели успех, слишком живучим оказался у всех кто являлся носителем моей божественной искры инстинкт найти себе божественного защитника.
  Мое внимание было обращено на планету отдаленную от всех более продвинутых в своем развитии планетных систем. Люди, а именно так называли себя эти мыслящие существа, и вы из их числа, на этой планете отличались от других. Не внешне, и не по внутреннему устройству, они отличались своей чистотой, своими незамутненными и неизбалованными всякими посторонними имплантами, нейросетями мозгами, способными к саморазвитию, к самосовершенствованию, любви к своему создателю, а самое ценное - к самокритике. Именно то, что закладывалось мной в самом начале развития Галактики и именно это мне хотелось видеть во всех моих носителях моей божественной искры. Я принял решение сделать еще одну попытку и создать себе помощников из этих разумных, причем несколько с другими, чем раньше это делалось полномочиями, что-то вроде контролеров, вернее посредников между мной и носителями, провести еще один эксперимент, но уже учитывая ошибки, допущенные при предыдущих моих попытках. Мне показалось, что именно вы, имеющие самый высокий интеллект, который у вас к моему счастью находится в замороженном виде, сможете принять все мои наработки, и теоритические, и практические, и в результате будете в состоянии успешно их применять при выполнении миссии по спасению Галактики. Сколь бы не звучало это пафосно, но это так. Во всяком случае, я попытаюсь вас усовершенствовать до определенной кондиции, что бы вы могли достойно представлять меня в моем мире, в мире космического разума. Не хотелось бы вновь ошибиться, и именно поэтому вам были созданы условия, когда могут быть наиболее наглядно продемонстрированы ваши качества. Что-то, однако, пошло не так и мне пришлось вмешаться, иначе мой эксперимент может закончиться, так и не начавшись.
  Я и раньше привлекал людей, но делал это для создания живых компьютеров, вживляя в матрицу биоробота мозги разумных, соединяя несовместимое, старался добиться совершенства. Способность этого мозга к поглощению массы знаний способствовало созданию живого ИскИна, и на первых порах эта мера помогла в создании биороботов очень высокого класса. Но, к сожалению, эта информация через мои искры достигла некоторых бестолковых голов моих носителей и они стали это ноу-хау повсеместно внедрять для создания своих ИскИнов и использовать их в своих целях. Вроде бы хорошо и для них и для меня, но это совсем не то, что делал я. Они просто на просто уничтожали моих носителей, лишали их жизни, а это является только моей прерогативой. Всех, кто лишал моих носителей моей божественной искры, мне приходилось наказывать. Не всегда это доходило в нужном ключе до носителей, но постепенно стали понимать. Жизнь - это моя вотчина, и только я могу прервать ее бытие.
  Перенеся целый материк с вашей планеты на мой полигон, вместе с живущими там людьми, я тем самым обеспечил себя возможностями использовать для биороботов мозги этих носителей божественной искры. Это было новое в моей практике, но я в отличие от подобных действий мыслящих субъектов на обжитых ими планетах, использовал их мозги только после того как мой симбионт покидал свой носитель. Использовать сохранившиеся функции головного мозга после увядания тела носителя можно, и даже нужно, ничто не должно исчезать бесследно в моем мире. По большому счету я в какой-то степени, если перевести на ваши понятия, а я как ты догадываешься, говорю так, чтобы тебе было удобно понимать меня, так вот - я биоинженер. Разрабатывать и создавать генетически модифицированные организмы - без преувеличения можно отнести к моим любимым занятиям. Применение живых организмов в различных сферах жизни, их моделирование, основанное на созданной мной ДНК, конструирование соединений с нужными мне свойствами, поиски пути использования структур и функций живых организмов, использование их в других, не свойственных им функциях, например для разработки и изготовления машин и материалов. Это достаточно сложно для твоего понимания, но очень интересно для меня. Так же интересны опыты по использованию растительности в строительной инженерии на основе генома, да и в других направлениях, не менее интересных и помогающих в развитии моей Галактики.
  Я чувствую, что в тебе накопилось множество вопросов. Не спеши, все встанет на места, пока только впитывай знания.
  Виктору ничего и не оставалось делать, он полностью был в подчинении Всевышнего, и вольно или невольно, но продолжал слушать лекцию.
  - Не удивляйся, ЧЕЛОВЕК, все ваши знания я давно уже знаю, в том числе я успел уже скачать и из ваших мыслительных аппаратов все до мелочи, и то, что я оперирую вашими понятиями о вещах, которые в моем процессоре могут и по-другому рассматриваться не должно вас обескураживать. Так будет понятнее тебе, и я смогу закачать массу информации в твой мозг, не перегружая его непонятной аббревиатурой.
  Я уже провел диагностику твоего тела, также как и головного мозга, провел полный цикл проверки всех вас и выбрал именно тебя. Твой потенциал гораздо выше, чем у остальных находящихся здесь и это для меня удача. Именно поэтому я выбрал тебя для дальнейшей работы со мной. Другим кто будет помогать тебе, в нашем общем деле, не обязательно общаться со мной, достаточно одного тебя. Мне почему-то кажется, что именно ты станешь моим проводником моих замыслов. Хотя для компьютера, каковым я и являюсь, эмоции не свойственны, но разочаровываться вновь мне не хотелось бы. Поэтому сверхспособностей у тебя не будет, но в то же время ты в результате усовершенствования и получения многих знаний станешь намного выше любого мыслящего существа в моем мире.
  Как я уже сказал тебе я и есть Создатель, все, что ты видишь, все что чувствуешь, все, что тебя окружает, все это дело моего Разума. Я существую очень долго, и надеюсь еще дольше смогу продолжать свое пребывание, но я увидел свою проблему и понял что без помощников, вернее без рук я не смогу обходится и спустя определенное время после создания моего мира я стал использовать вполне прозаичные "руки" мыслящих существ. Именно тогда стало понятно, что мыслящие разумные должны иметь конечности способные выполнять хватательные и удерживающие в них предметы функции.
   Виктору удалось все-таки вклиниться с вопросом:
  - Для чего все это мне знать?
  - Тебе пока будет трудно понять, как действует все, что создано мной, и как это происходит для тебя темный лес. Уже одно то, что на вашей планете слабо развивается наука о генетике, уже это говорит о вашей отсталости в пределах галактики, где это поставлено на поток уже очень давно. Изменения кода вроде бы мне ни к чему, так как я и создал его сам, но развития не будет, если этого не делать. Изменение кода даже в растениях пугает ваших ученых, а что говорить о человеческом геноме, тут вообще застой. Все ваши умные головы боятся, что с таким изменением человек выйдет из-под контроля, и может стать чуть ли не пожирателем самого себя. Я неоднократно выходил на прямой контакт с вашими наиболее одиозными людьми, но кроме страха от непонятного явления....
  Пауза и затем вновь в голове Виктора звучит голос:
   - Это я-то непонятное явление.
  Они же меня везде пропагандируют, молятся на меня, просят о милостях, и тут же, при моей попытке поговорить с ними, лишаются ума, и начинают нести ахинею в виде того что слышали глас божий, или им было видение, где я разговаривал с ними, да еще при этом перевирают слова мои. Говорят то, что им удобно. Короче еще ни разу мои благие намерения вести прямой диалог с вашими людьми не заканчивался положительно. Приходилось создавать посредников, что из этого получается, даже ты знаешь. Вера во вселенский разум иной раз зашкаливает, не успевая за действительностью. Я не всесилен, вернее не всегда успеваю исправить глупость, мои носители приносят лишь ту информацию, которая уже свершилась и это иногда запаздывает для принятия мер, я не успеваю предотвратить очередную глупость, совершаемую мыслящими носителями. Мои энергетические симбионты, вживаясь в вашу сущность, не имеют возможностей изменять ваши решения, у них задача стояла и стоит несколько другая, даже продолжительность жизни разумного не от них зависит.
  Некоторые цивилизации на просторах моей галактики намного опередили вас в этом плане. К сожалению, они опередили и в вопросах уничтожения созданных мной носителей и даже целых планет. Я тут трачу время, создавая все это, а кто-то пытается уничтожить. Даже на вашей планете есть такие носители, которые стремятся к подобному безумству, не понимая, что рубят сук, на котором сидят. Так, кажется, у вас говорят про людей с отклонениями в умственном развитии.
  Ваши ученые только-только приступают к разработкам по увеличению продолжительности жизни, а на других планетах это уже пройденный этап. Здесь они уже создали различные приспособления для этих целей, разные нейросети или коммуникаторы с разъемами для подключения обучающих устройств, вживляют в голову разные имплантаты и тем самым повышают свой интеллект, улучшают свое здоровье, увеличивая продолжительность жизни. Я не вмешиваюсь в этот процесс, это путь к совершенству и он мне нужен, так же как и моим носителям.
  Для вас у меня есть несколько отличные от общепринятых правил знания и умения.
  Каждый живой организм может быть использован в качестве живых генераторов энергии, каждого из них можно изменить или вырастить из небольшой простейшей амебы любое необходимое для жизни носителей устройство, или машину. Будь то робот, вернее биоробот или квази-живое изделие. Мы с вами уже сделали подобное, созданный нашими совместными усилиями, как вы назвали - самтел, наглядно демонстрирует, что это возможно. Подобные наработки есть в других галактиках, я анализируя поступающие данные по таким вопросам делал выводы, что подобное должно осуществляться только под моим пристальным вниманием, чтобы я не оказался в роли того индивидуума, который рубит сук на котором сидит. Эта генно-инженерная модификация живого существа позволила превратить его в биомашину, причем живущую за счет энергии получаемой от тепла своего хозяина и своего живого тела. В результате получился замкнутый цикл. Человек пользуется биомашиной, отдавая ей тепло своего тела, преобразуемой в энергию, и в результате имеет приспособление, облегчающее ему его существование. Это сделано не на пустом месте, подобное уже происходит в космических мирах, уже известно, что с помощью биоинженерии все бактерии, что имеются в живом теле, могут видоизменяться. Вот и в вашем случае я все бактерии, принесенные вами из вашего мира и полученные вами уже здесь, заставил жить в симбиозе, чтобы они вместе с вашим телом могли это тело сохранять и оберегать, и даже развивать с целью усовершенствования. Выделяя и генерируя тепло, они способствуют появлению энергии в ваших телах, что послужит в дальнейшем многим моим задумкам осуществиться. Эти полезные бактерии очистят ваш организм от всего лишнего. Укрепят вашу иммунную систему, наладят нормальный цикл обмена веществ и много еще чего, что послужит вам для укрепления здоровья вашего тела, которое в результате получит возможность жить намного дольше, что выгодно и мне, так как знания, заложенные мной, а это произойдет обязательно, принесут мне на долгий срок умелых помощников. Это цель моего эксперимента и это одна из причин вашего присутствия здесь.
  - Мы сможем жить вечно? Это, я так понимаю, ваша плата нам за то, что мы тут в роли подопытных свинок оказались? - Вновь не сдержался Виктор и успел задать вопрос.
  - Посмотрим, проанализируем, сделаем выводы. Но, в конечном счете, все зависит от вас, для меня же невозможного в этом мире ничего нет. Но опять-таки я не всемогущ, некоторые мои желания я не в состоянии выполнить, так как они требуют создания определенных биомашин, с помощью которых уже вы сможете претворить в жизнь мои задумки. Я подготовил определенные наработки, объединил разрозненные знания в единое целое, в результате могу все это перенести в твою голову, а вот ты ничего не сможешь сделать без дополнительного оборудования. Чтобы я мог, не тратя своего времени, выборочно передать знания, мной созданы обучающие площадки. Они созданы уже давно и имеются почти везде, где я успел посеять разумную жизнь. Ты в настоящий момент находишься на одной из них. Но это медленный процесс, он годится для обучения незначительного количества носителей, что для тебя не подходит. Тебе необходимы будут помощники, поэтому следует создать еще несколько обучающих капсул. Подобное есть уже в нашей Галактике, но не биокапсулы. Этого еще пока в моем мире нет. Но мной уже проводились подобные эксперименты. Именно на этой планете мне удалось создать несколько видов био-изделий с вживлением моего био-симбионта способного к саморазвитию, с дальнейшим превращением этого изделия в одно целое, с функциями его дальнейшего самосовершенствования. Это можно назвать, как и принято многими разумными ИскИном, но он существенно отличается от тех, которые были сделаны другими носителями, так как он полностью совмещен с самим изделием - это живой выращенный разум со своим телом, которое создается по желанию хозяина. Его можно отнести к квази-живому существу. В общем-то, значения не имеет, как назовется изделие, главное, чтобы это изделие не вышло в конечном итоге из-под моего контроля. И для этого необходимы дополнительные гарантии. И вот тут вы можете мне помочь. Станете моими гарантами. Или если еще проще сказать погонщиками этих био-машин.
  Нам с вами предстоит на основе полученного симбиоза нескольких различных биологических видов создать такие биоизделия, которые почти не требуют дополнительной энергии для своей работы. Живые тела достаточные для выделения своей энергии вот что нам необходимо. В какой-то степени это будет, как я уже говорил, био-симбионт, с программой саморазвития. Я внесу в программу основные параметры жизнедеятельности, в результате которой без всяких дополнительных имплантатов и нейросети внедренных в ваш мозг вы сможете получить все знания, которые необходимы для выполнения вашей будущей миссии. Даже обойдемся без нейроморфного чипа, хотя с его помощью некоторые носители могут создать супермозг. Я же хочу воспользоваться вашим вместительным мозгом, который уже сам по себе супермозг, остается только научить его принимать знания в большом объеме, складывая до поры до времени всю информацию на полочки длительного хранения, и пользоваться только необходимыми в конкретный момент вашей жизни и деятельности знаниями. Вместимость вашего мозга не бесконечна, а информации очень много, и заполнить его по времени займет немного времени. Все знания, имеющиеся во мне ни один, даже самый совершенный мозг любого мыслящего существа, не в состоянии принять в себя, слишком несоизмеримы объемы. И ты в том числе - поэтому я научу тебя пользоваться моими знаниями, выкачивая их, как вы, допустим, выкачиваете из своей интерсети, это будет что-то типа вашего интернета, так будет более удобно для тебя и безопасно для твоего мозга. И мне спокойней будет, так как ни одно твое действие не останется без моего внимания.
  Виктору тут же пришла мысль, что было бы неплохо подключить людей к такому всегалактическому интернету, и тут же отказался от такой идеи, испугавшись такого глобального контроля.
   - Самое поразительное во всем этом то, что создав ветвь "ЧЕЛОВЕК", я не надеялся получить столь отличимого от других носителей разумного. Мне неоднократно приходилось уничтожать до основания свои задумки, так как видел неудачный результат, приходилось вновь и вновь конструировать носителей, добиваясь хороших показателей. Перенеся этот вид на несколько планетарных систем добился, что они стали самыми лучшими носителями, выполняющими мою задумку создания разумного способного к развитию.
  Ваша планета не исключение, пришлось и здесь несколько раз вмешиваться в ход эволюции и только после того как я перенес уже созданного мной носителя и на вашу планету, здесь то же начался процесс развития и совершенствования. Не сказать, что я к человеку отношусь по особому. Для меня все равны, будь то человек или рептилоид, или еще кто-то, все вы дети мои и мне без разницы в кого вы верите, мне совершенно все равно какой разрез глаз или цвет кожи, сколько у вас получилось рук или ног, все вы созданы мной, все носите мою божественную искру. От вас я хочу лишь одного, и я, говоря это, повторяюсь, мне для моего развития необходимо ваше развитие и только. Все что мешает этому, я стараюсь убрать и создать новое.
  У меня много помощников созданных мной, но в основном это биороботы лишенные способностей к своему развитию и продолжению своего вида. К сожалению, эти эксперименты по внедрению в подобные создания моей божественной искры окончились неудачей, робот он и есть робот, применение не подобающих составляющих и материалов приводит к неудаче и меня. Не приживается в подобном теле симбионт, или как вы называете - душа. Но и в разумных, являющихся носителями божественной искры, имеется много недостатков. Работа по созданию совершенного носителя только-только начинает осуществляться и здесь недопустимо стремление некоторых мыслящих носителей к самоуничтожению себя и себе подобных. Именно эта тяга к уничтожению созданного мной мира меня беспокоит больше всего. Мне приходится привлекать для недопущения подобного явления таких же разумных, способных контактировать с подобными себе носителями и убеждать их в недопущении суицида. Эта миссия - вторая цель, которую вам предстоит выполнить. В ходе вашей подготовки хотелось бы получить необходимый для моей задумки результат и как самое малое - это полностью подконтрольных мне, верящих в меня, и понимающих цели, которые я стараюсь довести до тебя. Вы не роботы, вы не мои рабы, вы должны оставаться такими, какими я вас и выбрал. Принципиальными, самокритичными, правильно мыслящими, способными видеть, чувствовать и отличать хорошее от плохого, нужное от ненужного, желающими чтобы не только вам жилось хорошо, но и способных дать другим подобную возможность. Вы мной отобраны именно для этой цели, как наиболее подходящие разумные.
  Виктору не терпелось, у него было желание задать множество вопросов и он, уловив момент, паузу в рассказе Создателя, тут же спросил:
  - У нас, людей с Земли, существует гипотеза, что ты нас создал из праха земного и вдохнул в него жизнь. То есть материалом для создания послужили не биоматериалы, не органика, а просто земля, можно сказать глина. Причем за шесть дней. Это как? Верно?
  - Из НИЧЕГО получится НИЧЕГО. Для создания тверди, или земли, потребовалось действительно много времени, сколько точно - даже я не знаю. Я, как космический разум, появился в ходе этого строительства. Мне же для создания моей галактики потребовалось..., да, почти правы ваши богословы, почти шесть миллиардов лет. Это если по вашему исчислению, а так, по космическим меркам, то можно считать и как шесть дней. То, что у вас существует такая теория о создании вашего мира - ничего удивительного я не вижу. Ведь мои симбионты уже были знакомы с теорией и практикой построения моего мира и поэтому сумели донести до моих носителей искры с Земли эти знания. А уж как люди интерпретировали все это, я не вникал, у всех по-разному это происходило, и я не мешал этому, я понимал это как развитие разумных, именно к этому я и стремился. Земля так земля, глина..., пусть будет глина. Ведь это все та же органика, а значит исходный материал строительства моего мира.
  Создавая и вкладывая в помощников знания, я преследовал цель гармоничного развития моей вселенной, но, к сожалению, не всегда достигались намеченные мной цели по созданию нужных мне помощников. Вы, для меня, всего лишь очередной эксперимент, что из этого получится, будет зависеть только от вас.
  При этом мне надо учитывать, что одному носителю ни к чему знать все, это даже не оспаривается, и я это не скрываю, так как это моя прерогатива и отдавать ее в руки кому-то я не намерен, иначе это может привести к непредвиденному катаклизму в космосе. Ошибиться еще раз я не намерен.
  Но я так же знаю, что для результативной вашей работы надо много не только знаний, но и множество изделий сугубо практического применения, поэтому я научу тебя создавать необходимые биомеханизмы, и ты будешь это делать, а вот программы буду закладывать в эти механизмы я, с помощью моих симбионтов.
  - Но это же значит, вопреки только что тобой сказанному, всякий биоробот будет иметь душу? Значит, он будет не машина, а живая сущность. Это не будет идти в разрез с вашим, вернее нашим понятием, что Создатель вдыхает жизнь только в мыслящее существо? - Чуть ли не вскричал Виктор после того что услышал ментально от своего Создателя.
  - В какой-то степени - да. Это квази-живые организмы способные мыслить и саморазвиваться, но не самовоспроизводиться. И это их отличает от людей. Я знаю, что к вам на вашу планету уже прилетали подобные биомеханизмы, и вы их принимали за так называемых инопланетян. Но это всего лишь мои биороботы, созданные мной для того чтобы иметь руки, а также для частичного контроля над ходом развития моих носителей. Они, в какой-то степени, явились для меня первой ступенькой в нашем эксперименте по созданию квази-живых существ, основанных на сожительстве нескольких различных видов биологических организмов. Для продолжения подобных опытов опять-таки нужны руки помощников, причем мыслящих и понимающих что надо делать. И это, как я уже говорил, будет отличать вновь созданные сущности от того что уже мной сделано.
  - Но космические корабли, что прилетали к нам? Они что, то же биороботы?
  - По виду это машины, созданные из органики и движущиеся за счет машин, и в большей степени это так и есть. Мои носители, живущие на других планетах, продвинулись в этих вопросах достаточно далеко, и я использовал их наработки при создании своих кораблей. Это одна из моих разработок и то же относится к симбиозу. Ведь на чем-то надо было перевозить моих биороботов. Можно было бы обойтись и телепортацией, что я и делал, но моя возможность перемещать тело в пространстве еще не говорит, что это можно делать всем моим носителям, без навигации даже телепортация не может быть осуществлена. Для меня это проще, я создал Галактику, и я знаю в ней все, но живущим по моим наработкам в этом мире разумным пока такие знания ни к чему, это может нарушить порядок и создать предпосылки к хаосу. В дальнейшем, путем многих экспериментов, возможно, это станет вполне реальным делом, и именно с целью развития моего Разума, но не сегодня.
  Полученные мной знания от моих вернувшихся в Мой Разум симбионтов, я использую в своих целях, совершенствуя и дорабатывая технологии, а мыслящие существа, получая мои божественные искры с заложенными в них новыми знаниями, совершенствуют свои изделия, получая в результате более продвинутые технологии. Все должно развиваться синхронно и равномерно, нельзя допускать непродуманные скачки эволюции.
  - То есть все, что создатель создает, все знания и умения могут в конечном результате оказаться в носителях, в их умах? Я правильно понял?
  - Правильно, это мое предназначение - получать информацию через информацию, что в конечном результате ведет к развитию и совершенству.
  - Значит и то, что мы сейчас начнем создавать совершенно новое, то же станет достоянием всех в Галактике?
  - Все правильно, ибо так устроен мой мир. Не сразу, но станет. Тут влияют многие факторы. Возьмем, к примеру, вашу планету, вашу историю.... Получив мою божественную искру с какой-то заложенной в ней информацией носитель, вырастая под влиянием условий, может ее и не претворить в жизнь. Ему это или не дадут сделать, мотивируя, что тот излагает неправильные мысли, пытается предложить чуждые для носителей идеи, или что еще хуже вроде как богохульственные мысли пытается высказывать. Короче, только в редких случаях моя информация получает развитие и так происходит повсеместно, не только на такой слаборазвитой планете как ваша, но и на других, там то же есть масса нюансов тормозящих развитие народов, а значит планет, и в конечном итоге мое развитие тормозится. Постоянно бороться с этим я не в состоянии, и здесь мне нужны опять помощники, даже не столько учителя для других носителей, сколько контролеры. Мои цели, мои идеи, моя информация должна доходить до носителей моей божественной искры, иначе апокалипсис не замедлит совершиться. Застой в развитии смерти подобен.
  Все перечисленное мной и является для вас задачей, и она, как ты, надеюсь, понял, не простая, для ее выполнения потребуются надежные руки и совершенный мозг. Я в состоянии вам дать знания - одному, второму, третьему, но не бесконечно. Будет лучше, как я и сказал уже, если мы создадим что-то типа биокапсул, в которых будут заложены программы обучения. То, что я могу все это тебе дать безо всяких обучающих устройств, невозможно дать всем другим, кого ты захочешь привлечь для выполнения наших целей. Я создатель, но не учитель, я могу сотворить "учителя", и я это делал много раз, сейчас же я могу создать учителей не в виде очередного носителя со сверхспособностями, а в виде биомашины. То есть поставить обучение на поток, а уж оправдает это себя или нет, узнаем путем проведения этого эксперимента. Ты и поможешь мне в его проведении.
  Для создания подобной биокапсулы необходим живой организм. Меняя его генетическую структуру, я создам обучающую и одновременно оздоровительную биокапсулу. Вполне возможно, и другие параметры будут заложены в нее, ради сохранения вновь получаемых знаний. Это необходимо закладывать в капсулу, малая продолжительность жизни носителя будет чересчур невыгодна для вас, так как много придется затрачивать времени и усилий на каждого обучаемого. Капсула будет саморазвивающейся, она, скачивая знания уже имеющиеся в носителе, сможет добавить новые, накладывая одно на другое. Эта обучающая биомашина должна учить так же и тому, как применять на практике все приспособления уже созданные носителями. С этой целью будут заложены знания, но необходимо, чтобы каждый, кто помещается в нее для обучения, мог четко представлять себе, что за умения ему необходимы. Было бы проще, если была бы возможность помещать и то и другое в капсулу, например как получилось с нашим совместным изделием - самтелом. Я скачал знания по этой машине у детеныша, внес генетические изменения в живой организм, создал эту машину по желанию и образу, скаченному из мозга носителя, и обучил его ею управлять. Примерно такая схема самая идеальная, но я знаю законы развития и знаю, что из меньшей массы органики не создать более крупное тело, массы не хватит. Поэтому здесь имеется два выхода. Предстоит или выращивать это тело или искать соразмеряемую с желаемой массой такую же живую сущность, из которой получится искомый результат.
   Я не очень сложно излагаю? Тебе понятно, что я хочу создать?
  - В общем-то, понятно, хотя с трудом понимаю, почему я. Даже помня, как отец меня учил, что все в жизни дается нелегко, и в случае, когда нет выбора, можно просто сказать самому себе: "Если не я, то кто кроме меня", все равно удивлен, почему Я.
  - Я тебе отвечу прямо. Случай! Ваша группа попала в поле зрения моих исполнителей, которым была поставлена задача, взять для эксперимента людей с планеты Земля. Мне повезло, я нашел в этой группе возможного помощника. Основная же цель появления моих "рук" именно в этом районе, где взяли вас, найти и изъять разумного носителя, который заполучил преждевременно знания, причем почти в полном объеме, с помощью которых стал способен перемещать сознания людей из одного носителя в другой. Без моей санкции, без точного знания как подобное деяние проводить, и это необходимо было устранить, пока он не натворил дел, несовместимых с общепринятым порядком в космосе.
  - Я так понимаю, что я не смогу отказаться от такой почетной миссии?
  - Если не получится с тобой и твоими товарищами то, что я задумал, то придется искать других. Из вашего сознания все, что произошло с вами, исчезнет, и вы будете возвращены в свой мир.
  - Мне очень непросто привыкнуть к мысли, что я веду разговор с Создателем, что я оказался ему нужен. Это не просто бред сумасшедшего, это реальность и она меня пугает. Очень пугает.
  - Я почти уже убрал у тебя этот недостаток. Вскоре ты будешь со мной беседовать как с другом, ну может как с начальником, и осознание нереальности происходящего у тебя исчезнет. Но имей в виду все остается между нами. Никто не должен знать кто у тебя в друзьях. И честно говоря, никто и не поверит. На всякий случай я поставлю тебе блокиратор. Не секрет что технология выкачивания мыслей не одному мне известна. Эта информация уже посетила умы моих носителей и очень активно используется. И хоть ты будешь обладать неуязвимостью для любого оружия, существующего в этой Галактике, но как ты любишь повторять: "Береженого - бог бережет". То есть беречься необходимо будет и тебе.
  Ну а пока..., вернемся к делу, я хоть и восстанавливаю твои возможности, но организм у тебя пока не совершенен, он требует отдыха. Ты в отличие от меня не компьютер.
  У Виктора давно уже появилась навязчивая мысль, и он не удержавшись, поинтересовался:
  - Я вот тут вспомнил, что почти с самого зарождения мыслящих существ на планете Земля появилась традиция приносить в жертву животных и порой даже себе подобных. Уж не твоих ли рук дело?
  - Ты угадал, это один из способов не уничтожая своих носителей получать подходящий строительный материал. Рук у меня нет, но мысль о подобном я в состоянии был заложить в мои божественные искры и как результат все жертвы мной использовались по назначению. К сожалению, извращенцы и тут появлялись. Желание получить от своего Создателя побольше для себя любимого с помощью человеческих жертв приводило к уничтожению себе подобных, а это, как я уже говорил, моя прерогатива. Но все те носители, которые использовали в качестве жертв разумных, были мной удалены из жизни.
  Виктор, вспоминая все, что он читал про подобные жертвоприношения, подумал, что так и было. Все народы кто применял подобное, так или иначе, исчезли с планеты. Как в таком случае сочетаются понятия "не убий" с его же почти обыденным понятием, как "удалить из жизни"? Или здесь одним из законов является закон первоочередности: - То, что позволено богу, не может быть позволено другим. Не понятно....
  - Немного теории ты все-таки еще выслушаешь. Это необходимо для общего понимания задач, которые тебе и твоим будущим подчиненным необходимо знать. Я тебя введу в курс обстановки в нашей Галактике. Я буду оперировать опять-таки вашими понятиями о моем мире, о созвездиях, о планетах и мыслящих существах созданных мной по моему подобию, но внешне очень порой непохожих друг на друга. Не всегда с моей помощью, чаще под влиянием условий, в которых им пришлось существовать. Не знаю нужно ли это тебе именно сейчас, знание очень емкое, но я как в тот компьютер закачаю информацию в твой мозг, разложив при этом полученные знания по полочкам, а ты по мере надобности будешь, вытаскивая то, что тебе нужно из своего подсознания, применять при выполнении определенных задач. Ты все это и сам можешь узнать при контактах, но я подстрахую, и создам именно такие понятия о нашей галактике, которые не пойдут в разрез с моими установками. Ну и чуть-чуть знать, кто может тебе встретиться в этом мире и чего ожидать от них, тебе не помешает.
  Во-первых, вот эта планета, где вы и находитесь в настоящий момент, она предназначена была для роли испытательного полигона и кроме этого создана как источник биологической массы, как растительного характера, так и животного. Создав здесь мыслящих существ и дав им, возможность получать знания из моей биокапсулы я преследовал цель в последующем расселить по просторам галактики эти создания. Это был один из многих моих экспериментов. Но увлекшись другими делами, я упустил за ними контроль, и в результате получилось не совсем то, что планировалось. Именно после этого у меня появилась мысль создать себе помощников, которые бы и контролировали прохождение моих экспериментов по созданию живых носителей в нужном мне ракурсе. Так вот, эти, как они себя назвали трондидоны с планеты Дрона, умело используя мою обучающую биокапсулу, преуспели в науках и создании новейших технологий, и переполненные стремлением стать вершителями в Галактике принялись утверждать себя в роли господ, видя в себе высшую расу, созданную самим Всевышним. Я себе подобное не позволяю, а они захотели, и у них могло получиться, я вначале им не мешал, не вмешивался. Но так продолжалось до тех пор, пока они не принялись уничтожать себе подобных, причем только за то, что те не хотели принимать их господство. Ладно, я и это мог вытерпеть, через подобное безумство проходят все, созданные мной мыслящие существа, но я не мог терпеть, когда они создали оружие способное уничтожить целиком звезду или планету. То есть, то, что я создавал на протяжении времени моего существования, какие-то двуногие решили уничтожать, причем ради каких-то меркантильных своих интересов. Подобное я не мог простить и лишил их своего благословения, я даже не стал отзывать все свои божественные искры, чтобы знания, приобретенные ими в ходе своей эволюции, причем с моей помощью, не могли послужить кому-то еще. Я всю землю, что здесь была, скрыл под водой. Мне ничего не стоило перенести огромный остров с вашей планеты и поместить здесь. Известно не только мне, но и тебе, что помещая тело в жидкость, она имеет свойство увеличиваться, оставаясь в прежнем объеме заполнять новое пространство. Я, таким образом, решил сразу несколько задач.
  Уничтожил носителей, неправильно понявших свое предназначение в этом мире, знания, полученные ими, так и остались с ними, погребенные под водой.
  Участок тверди и люди с планеты Земля перенесены сюда с целью их спасения. Они кроме того что славили меня воздавая почести, смогли правильно применить знания разработанные мной для перемещения планет или части ее, сохраняя при этом все живое на ней.
  Мне казалось тогда, что в их виде смогу получить достойных помощников себе и даже вышел на контакт с одним из жрецов. Прямо скажем, получился конфуз. Не поняв моих целей, он решил, что боги, разговаривая с ним, поручили ему не развитие своего народа, а наоборот, не дать всеми силами этому случиться. Настроив своих помощников, таким образом, они так и остались в развитии на том уровне, на котором я их перенес сюда. Я не лишил этих разумных своих искр, они, так же как и везде подселялись в тела этих носителей и даже давали результат, как и везде в таких случаях, стали появляться люди заинтересованные в своем развитии. Жрецы же упорно стоящие в своем невежестве на месте стали мешать естественному развитию своего народа и не лишая жизни своих подданных, тем не менее, посылали их на смерть. Эти несчастные и стали для меня мозгами для моих биороботов в этой лаборатории. Но только те, которые погибали.
  На этой планете живут и другие млекопитающие, и они мной созданы были с целью проведения моих изысканий и надо отдать должное я смог на основе их биологической массы создавать множество видов современной фауны расселенных по всей галактике. Можно и дальше проводить эксперименты, используя все, что существует на этой планете. Созидая на их основе то, что мы и задумали с вами создать.
  Я чувствую твое скептическое отношение к моим предложениям, ты просто не знаешь каким способом можно их использовать. Для вас они пока только одни неприятности, я их и создавал специально такими агрессивными, чтобы живущие здесь мыслящие носители не могли уничтожить созданный мной биологический материал. Я вложу в тебя знания и умения для получения необходимой биомассы, без нее вряд ли мы сможем получить то, что задумали.
  Виктор в ходе этой продолжительной лекции так и не уяснил, что же такое его "друг" тут задумал, и что требуется от него и его товарищей, волею случая попавших сюда. И хоть как утверждал Всевышний, его мозг мог вместить в себя массу информации, он пока только одно чувствовал. Его мозг от напряжения вот-вот лопнет. Видимо его незримому собеседнику стало это понятно и он отключил сознание Виктора погрузив того в оздоровительный сон. Процесс закачки знаний в голову своего пациента он продолжал, минуя функции самозащиты мозга человека.
   ***
  Тем временем стали просыпаться все кто находился в этом момент рядом с Медузой. Недоумение и растерянность от того что они находятся непонятно где, заставило их собраться в кучку и разбудить своего доктора. Они надеялись, что все, что тут происходит, он им сможет объяснить. Вначале они не обратили внимания на то, что чувствовали себя гораздо лучше и, то, что в том полумраке в каком они находились, видят так же хорошо, как и при дневном свете. Разбуженный доктор как мог, объяснил, что же с ними последнее время происходило. Успокоив своих товарищей как мог, он отправил всех во главе с Викой, по тоннелю обратно, к лагерю, мотивируя это тем, что животные могли за это время и погибнуть. Без еды, а главное без воды, это было вполне возможно. Остался в зале только он и его сын вместе со своим живым транспортом. Он не мог оставить Виктора, который плавал в лучах Медузы, не подавая никаких признаков жизни. Доктор уже знал, что мешать в данном случае нельзя, знал, что вреда Медуза не наносит. Что будет в конечном итоге, сам Виктор и расскажет, надо только ему будет помочь на первых порах после общения с этим таинственным и непонятным существом. Доктор разрывался между необходимостью наблюдения за Виктором и желанием проверить, что происходит с его товарищами, женой и вторым ребенком. Наконец не выдержав, он решил оставить на попечение Аркаши висящее тело Виктора в щупальцах Медузы. Сколько может подобное происходить, он не знал, и оставить своего малолетнего сына одного со столь серьезным поручением для него было решением непростым.
  - Аркадий - обратился он к сыну - как ты смотришь, если я не на долго схожу к остальным. Принесу что-нибудь перекусить, а заодно посмотрю что там и как?
  - Конечно пап, сходи. Ты не беспокойся, мне совсем не страшно здесь находится. У меня есть теперь друг - Аркаша любовно погладил своего новоприобретенного "друга" - он меня защитит, если что-то случится. Так что иди, только быстрее возвращайся, и поесть что-нибудь было бы неплохо. Я же, как поел вчера, так и все, больше ни крошки во рту не было.
  - Ну да, ну да, я помню. Я быстро, туда и сюда, я мигом. Тебе точно не страшно?
  - Пап, ну за кого ты меня принимаешь, я же уже большой мальчик.
  Андрей Иванович посмотрел на своего сына и подумал, что за всеми этими хлопотами, как-то не успел углядеть, что сын его действительно стремительно взрослел, даже его относительно небольшой рост не влиял на его общее впечатление взрослости.
  - Наверное, и детей коснулись неприятности, и фантастические приключения, заставив тех мигом перепрыгнуть из детства в юность, а может и еще выше. - Подумал доктор, уже идя по тоннелю.
   Ощущение что выспался и отдохнул было первым, что ощутил Виктор после того как открыл глаза. Настроение довольного собой человека, ощущение наполненности свежестью, энергией переполняло все его тело. Это было удивительное чувство, и насколько он себя помнил, подобное было у него только в далеком детстве. Последнее же время он просыпался в тревожном ожидании, в предчувствии появления очередной неприятности. Он невольно вслушался в свой организм, и ему показалось, что само тело сообщает о его состоянии, даже позыв сходить по малой нужде ему преподносится как дело под пунктом номер один. Все это было бы странным, если бы не воспринималось как обыденное явление. Впечатление от этого ощущения как от чего-то нового не последовало. Зато удивили изменения, произошедшие с органами чувств. Зрение, обоняние, слух, стали ощущаться намного четче, и он мог чувствовать их как все вместе, так и по отдельности. Раньше это было естественным, и он просто не обращал внимания на все что присуще человеку. Сейчас же он мог, сконцентрировав внимание на одном из чувств, усилить многократно его действие. Например, слух. Виктор был уверен что, сосредоточив внимание на этом органе чувств, он услышит все в округе, ему казалось, что он даже различает шум морского прибоя, хотя и знал, что рядом нет моря, оно далеко отсюда. Он на всякий случай приняв сидячее положение огляделся в поисках этого моря, но кроме того что он находится в том же зале, он не увидел ничего похожего на воду. Даже то, что раньше он видел в пещере озеро полное воды, как оказалось, сейчас он точно знал, что это не вода, а субстанция имеющая вид воды. Усилив зрительный нерв, он мог теперь четко рассмотреть, что же находится в этом зале. Раньше они так и не успели все это рассмотреть, а сейчас он не напрягаясь, в том же полумраке, мог увидеть стены и потолок зала. И он его поразил, это был зал, явно созданный руками, следы этой деятельности, оставленные в результате его благоустройства, встречались повсеместно, как например дверь, ведущая в другую от пещеры сторону, ее он заметил сразу. Отметив про себя, что обычным зрением ему это сделать, было бы очень трудно. Дверь сливалась со стеной, ни ручек, ни каких-то других приспособлений указывающих на ее присутствие здесь, ничего подобного он не увидел. Но знание что это дверь, причем очень большая, скорее даже не дверь, а ворота, ведущие в другой зал, у него сформировалось очень четко, и он откуда-то знал, как их открыть. От таких необычных и разнообразных ощущений у Виктора даже закружилась голова. Он чувствовал или просто знал, что в его голове сосредоточено очень много информации. Вот только как ею пользоваться он пока не представлял. Обычно для подобного извлечения из головы, какой либо информации ему не приходилось задумываться, как это сделать, он просто думал и все. Сейчас же это не канало, он чувствовал что ему для того чтобы привести в действие свою думалку надо или щелкнуть пальцами, или еще какие-то действия совершить, что-то типа своеобразного включателя в сознании привести в действие. Правда тот факт, что он как всегда еще и думает, указывало, что все осталось в прежнем состоянии, а то, что появилось новое в его голове, вскоре станет также понятным и обыденным.
  - Может надо как в компьютере включить его, затем найти нужный файл и, нажав на одну из клавиш на клавиатуре запустить информацию?
  Он явно что-то так и сделал, во всяком случае, перед ним прямо в воздухе возникла решетка с линиями, а затем на ней появились символы, слова, цифры. Совсем, так же как и при включении настоящего земного компьютера. Он уже знал что для того чтобы получить информацию, или просто считать ее с этого устройства надо перевести этот интерфейс в интерактивную фазу и получить хоть что-то понятное для пользователя, то есть для него, для Виктора. И уже только после этого Виктор сможет выдавать последующие команды. Пока он еще не представляет, как это сделать, все-таки это не земной компьютер, хотя действия по его включению очень похожие. Голосом или мысленно переключать всякие там кнопки, переключатели, регуляторы или еще какие-то устройства позволяющие привести в действие то, что появилось в его голове - это ему еще предстоит понять.
  Его взгляд остановился на первой строчке. Она моментально приблизилась, увеличиваясь в размерах до приемлемого для глаз прочтения текста. Ему с его новым зрением ничего не стоило увидеть и на более далеком расстоянии, но так все-таки было более привычно и удобно читать. Одновременно с этим у него в голове уже появилось то, что он собирался прочитать, и надобность в чтении сама по себе отпала, так как это была точная копия того что он видел. Теперь становилось понятно, что стоит ему только сосредоточиться на чем-то, как у него тут же появится понятие, что же он видит. Ему пришлось немного потренироваться, чтобы понять более лучше, с чем же ему придется работать, а порой и просто общаться.
  Этот интерфейс пользователя, а иначе это и не назовешь, ибо только с его помощью можно взаимодействовать с другими устройствами. И как ему казалось, вернее он уже знал, можно будет и с машинами, и аппаратурой уже созданными человеком, или только еще проектируемыми к созданию, контактировать.
  Спроецированная перед глазами схема была видна только ему, он мог ее приближать, отдалять, уменьшать в размерах и наоборот увеличивать. Мог, сконцентрировав взгляд на каком-то знаке или участке схемы выхватить какую-то мелкую деталь и увеличив ее до приемлемых размеров рассмотреть ее со всех сторон, при этом видеть все мелкие штришки которые в обычном зрении будут невидимые. Поражало то, что он мог вытащить эту деталь из схемы и рассматривать ее уже в трехмерном изображении. Это была в прямом смысле созданная голограмма, она при этом могла заполнять весь объем помещения, и создавалось впечатление, что ты ее можешь потрогать руками. Никакого при этом голопроектора не было, был только мозг Виктора, в котором и появлялось желание увидеть деталь, или всю машину целиком.
  Самое удивительное это то, что эту голограмму он мог видеть в цвете, и без особых помех. Не было никакого мерцания. Как еще можно это использовать Виктор пока не знал. Не зря его предупредил его "друг", что усвоение знаний помещенных в его голову очень долгое занятие, так оно и есть. Он только и успел понять, что он всем этим может управлять, причем лишь незначительным усилием сосредотачивая свои импульсы воли на конкретном объекте. Его уже не удивило, что он может вызвать полное описание, или ТТХ объекта, и даже полную техдокументацию масштабируясь и обозначаясь в доступных для его понимания и зрения ракурсах. И при этом у него было чувство, что он все это уже знает, и это его не удивляло, воспринималось все как данность.
  - Вот бы подобное мне на земле пригодилось, особенно когда я учился в архитектурном институте. - Пришло в голову Виктора в ходе изучения доступной информации - я бы горя не знал.
  Продолжая изучать неожиданно свалившиеся в его голову новые знания, он не переставал удивляться и восхищаться открывающимися перед ним возможностями. Он, оказывается, вполне свободно мог создать схему любого механизма хоть чуть-чуть знакомого ему в его бытность жителя Земли, причем моментально, стоило только представить то, что ему надо увидеть. Мог восстановить в памяти никогда невидимую им карту звездного неба, мог рассказать, или вернее прочитать, а еще вернее просто представить планету населенную никогда им не только не видимыми, но и не слышанными им ранее народами и даже спроецировать любого прямоходящего мыслящего существа, и рассмотреть, что он из себя представляет. Но он пока не углублялся в подробное изучение, ему как он понимал это и не к чему, он мог в любой момент вызвать в памяти все, что будет нужно в той или иной ситуации.
  Простота изучения, время и объем информации, которую мозг воспринял за столь короткое время, Виктора просто поражали. Столько знаний полученных им за столь короткий срок обучения было еще одним доказательством, что его никто не разыгрывает, и шуток здесь не может быть. Он теперь был стопроцентно уверен, что только Всевышний мог все это претворить в действительность, только ему подвластны такие возможности.
  - Никто другой, никакая машина не способна это сделать. Единственно, что непонятно - это кем считать мне Создателя? Или он, вне какого-то ни было подобного определения.... А впрочем, зачем мне это знать? Он - Всевышний! И это не сон.
  Виктора полностью захватила перспектива быть помощником у Всевышнего. Понимая всю абсурдность ситуации, и до конца не веря, что подобное возможно, он, так и не поверивший до конца, что все это происходит именно с ним, простым русским парнем, тем не менее, уже свыкся с мыслью, что все это действительность. Вернуть ее назад ему уже не только не удастся, но и нет в этом необходимости, ему просто на просто это уже не нужно.
  Погасив свои эмоции, Виктор решил, что менять ничего не надо, пусть все идет своим ходом. Он усмехнулся, вспомнив один из анекдотов слышанный им на Земле: " Молоденькие девушки попали в интимную непредвиденную ситуацию, запаниковали, но тут услышали, как некто невидимый сказал: - Неприятности порой превращаются в удовольствие, так что расслабьтесь и получайте удовольствие".
  Вот и у него сейчас так. Остается только получать бонусы. Лишь бы не шишки.
  - Будем учиться, знания никогда лишними не бывают.
   Он осмотрелся вокруг, удивившись, что не вспомнил сразу о своих товарищах, он просто знал, что с ними все хорошо, то, что ему поведали, какие изменения ждут всех землян находившимися рядом с ним, успокаивало и давало возможность не беспокоиться о них. Он не удивился и тому, что Андрей Иванович вместе со своим сыном тихо, мирно, посапывают, удобно расположившись в самтеле. У него непроизвольно сорвалось:
  - Нехилого "друга" мы заимели, так и хочется попросить что-то такое, что ему вроде бы и под силу, но в моем понятии невыполнимо. А что, и попробую:
  - Дружочек, будь так любезен, сделай так чтобы я, когда захотел, мог стать невидимым.
  Виктор чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда в его голове прозвучало:
  - Можно и такую функцию заложить в твое тело. Но не сейчас, необходимо освоить то, что уже заложено. Это займет, как мне кажется, у тебя немало времени.
  Виктору стало немного не по себе. Ему и так свалилось можно считать с неба такая необычная "мана", а он еще и кочевряжится. То, что имеем, не ценим.... Так вроде что-то говорят разумные на его родине о своих неограниченных желаниях подверженных недугу под названием - жадность. Да и время....
  Он не замечал время, а оно так и оставалось временем, никто его не отменял и хоть ему и пообещали долгую жизнь, но изменить ход времени даже Всевышний не в состоянии.
  - Хотя...., нет, не стоит уточнять, все познается со временем. Пусть хоть это в моем понятии останется неизменным.
  Дел было много, а то, что он изучал в настоящий момент, было архиважным, но и бросать ради этого все остальные дела не стоило. Жизнь продолжается, тем более что это у него появились столь большие возможности, а у других они пока только едва-едва обозначились, и как он сейчас понимает, его задача на сей момент - это сделать так, чтобы и его товарищи получили знания и умения. Он решил, что все это необходимо обговорить с друзьями, посоветоваться, не стоит им поддаваться эйфории от его возможностей, еще не известно, сможет ли он воспользоваться так неожиданно приобретенными способностями. Да и говорить о них своим друзьям он не может, это даже не рассматривается, но в то же время дозированно информировать о них следует. Иначе трудно будет раскрыть факт наличия Всевышнего, причем рассказать о нем скрыв его контакт с ним. Тут, наверное, сподручней и правдоподобней будет выглядеть, если у них появится свой капитан Немо, правда в виде обучающей капсулы под названием Медуза. И это будет хоть что-то, поддающееся пониманию. А если рассказать все, что ему удалось услышать от Всевышнего, то никто ему не поверит, и даже могут подумать, что это под влиянием Медузы произошел сдвиг по фазе в голове их товарища. В таком случае уже вряд ли кого можно будет затащить в обучающуюся капсулу. Как она действует, и что собой представляет, они постепенно поймут, так же как и он сам, а пока пусть так и остается - непонятным феноменом. Фантастику наверняка, если не читали, то фильмы смотрели уж точно. Вот и пусть думают что им повезло и их не просто в виде корма для экзотических зверушек сюда закинули, а для того чтобы приобрели новые знания и смогли затем....
  Что там, в дальнейшем предстоит, ему не пришлось придумывать. Отвлек от очередных мечтаний и размышлений обрадованный голос Андрея Ивановича.
  - Виктор! Все нормально? Ты как себя чувствуешь? Мы все, так волновались за тебя. Все двадцать восемь часов, что ты тут бултыхался, я не отходил от тебя. Остальные тоже готовы были тут дежурить, это я их прогонял, я же в курсе того что Медуза не желает нашей смерти, а наоборот делает все, чтобы мы жили, ведь все остались в живых и даже забыли про болезнь. Я боялся естественно, что ты тут от голода загнешься, но не более. Ты как, голоден? У меня тут вот бутерброд небольшой имеется, будешь?
  Виктору пришло на ум, что он не голоден. Его, во всяком случае, не мучили симптомы голодного человека. Но он с удовольствие вгрызся в этот, как Андрей назвал, бутерброд. Состоял он из мяса, как ни странно все еще сохранившего свойство свежего хорошо прожаренного и очень даже аппетитно выглядевшего куска, а сверху кусок рыбы, то же вполне съедобного.
  - М-м-м, как вкусно, просто объедение.
  - Жуй, жуй, не отвлекайся. Ты, верно, хочешь спросить, откуда рыба? Володя все-таки настоял на рыбалке, правда, в этот раз с помощью горной веревки, вернее шнура, который используют при спуске со скал, ловили. И встали подальше от берега озера. Когда рыба схватила наживку, то тащили ее сразу несколько человек и смогли вытащить. Без воды она, как и другие рыбы, долго не смогла жить, задохнулась. Так что, ее нам хватило, чтобы и уху сварганить и немного засолить. Ты же понял, что я тебе дал соленую уже рыбу.
  - Малосоленую - сумел вставить слово Виктор.
  - Ну да, мало еще солилась, но ничего, всем нравиться, едят и нахваливают. Завтра еще одну попытаются заловить. Ты как, в состоянии идти? Ну, тогда пошли.
  Виктор оглянулся на известную только ему дверь, и хоть она тянула его своей неизвестностью и таинственностью, он решительно отложил знакомство с ней, и пошел вслед за самтелом, где восседал за водителя Аркаша, гордый тем, что он пока тут единственный человек кто имеет такой необычный транспорт.
  Лагерь жил своей жизнью и даже, на первый взгляд, никто из людей особо и не обращал внимания на необычность ситуации. Никто не показывал вида - так будет правильней обозначить состояние каждого из присутствующих. Только молчание, причем напряженное молчание, висело в "доме", в который превратилась пещера, и это уже само по себе говорило, что все находятся в большом напряжении. Очень тяжело осознавать, что ты попал в непонятную историю, особенно тогда когда ничего до конца не выяснено, и никто не может разъяснить, что же, в конце концов, с ними тут происходит. Зато появление Виктора и Андрея Ивановича все сразу заметили, и без напоминания собрались тут же, около своих друзей, оставив все свои дела на потом.
  - Друзья, давайте сядем возле костра, как мы уже привыкли делать, и я постараюсь вам рассказать, что же тут происходит. По крайней мере, то, что понял я сам, все и расскажу, не сомневаюсь, что вам после этого кое-что станет понятным. Надеюсь, во всяком случае....
  Даже малая часть рассказанная Виктором произвела на всех впечатление. Сразу и не поймешь какое? Тут и удивление, и непонимание, и просто недоверие. Сколько людей столько и впечатлений, причем разных и непредсказуемых. Виктор другого результата и не ожидал. Это с него Всевышний, как и обещал, снял всю негативную реакцию на происходящее, даже страх загнал глубоко в подсознание, а каково людям. Они-то так и не поняли какого ..., кто-то взял и распорядился их жизнями, их судьбой. Зачем им понимать цели кого-то, пусть и всесильного, зачем им знать, что они выбраны из миллиардов разумных для этого эксперимента.
  - Ничего не поняла - Альбина, уставившись своими казавшимися черными, в полумраке костра, глазами на Виктора, была полна желания узнать подробности - ты тут, или лапшу на уши нам вешаешь, что бы хоть как-то нас успокоить, или что-то не договариваешь. По твоему рассказу я поняла пока только одно. Кто-то могучий и всесильный смог сюда притащить всех нас только ради того чтобы мы ему помогли установить контроль над Галактикой. Даже если я поверю во всю эту галиматью, то все равно ничего не понятно. Кто этот такой всесильный, почему именно мы, и вообще, почему нас не спросил, прежде чем похищать с планеты и закидывать фиг знает куда, и причем, в такие невыносимые условия. Да и дел-то..., всего на всего - контроль над галактикой, подумаешь... да нам это как раз плюнуть. Он что, такой крутой, а может вообще волшебник? Нет? Так может вообще сам бог?
  Альбина даже хмыкнула скептически на свое предположение, она даже представить не могла подобное, не осознавая, как была близка к верному пониманию произошедшей с ними истории.
  - Давайте не будем тут богоискательством заниматься, ни к чему это не приведет. Я так понял, что ты Виктор смог узнать, кто нас сюда приволок, и главное зачем, только сам не веришь во все это. А рассказывая эту неправдоподобную историю, ищешь у нас подтверждение произошедшему, ждешь, что мы сможем тебе поверить на слово и поддержим тебя. - Михаил с серьезным выражением лица, можно подумать было, что у него в голове все, что услышал от Виктора, отложилось основательно, и он уверовал уже, что так оно и есть на самом деле, что все это правда, и уже ничего не изменить, и именно поэтому продолжал все также уверенно и серьезно: - Бог это, Создатель, или еще кто-то, кто может решать такие глобальные задачи, как осуществление контроля над состоянием дел во Вселенной, нам все равно не узнать, главное то, что мы сможем, как я понял из рассказа Виктора, получить знания и умения для выполнения таких задач. То есть, этот... - Он покрутил рукой перед собой, как бы ища определение, как назвать того кто тут распоряжается судьбами его друзей - эта редиска, гарантирует нам, что это не розыгрыш каких-то там инопланетян. И мы, в самом деле, получим много знаний и умений, направленных на то, чтобы в дальнейшем уверенно могли ему в чем-то там помочь?
  - Короче Склифосовский. У тебя тоже, по всей видимости, мозги поехали. - Миня не хотел слушать, как он считал эти пустые рассуждения, и решил внести ясность - вы тут все немного того.... Мы с Лешей уже вам говорили, что все это устроили инопланетяне с целью развлекаловки, они сейчас смотрят наши приключения по каким-то своим космическим экранам как фильм, и развлекаются. Я даже думаю, делают ставки, сможем ли выжить или нет. И я, и Леша, уверены в этом. То, что тут происходит, конечно, выше наших понятий и для нас является непостижимым, мы далеки от подобного, как и то расстояние, что отделяет нашу планету Земля от этой, где мы сейчас сидим и гадаем что и почему.
  - Ну и что ты предлагаешь? - Володя, по всей видимости, что-то задумал, судя по его нетерпеливому тону что-то очень важное.
  - Да ничего. Пойдем в эту пещеру, выстроимся в ряд напротив этой Медузы, спустим штаны и, оголив наши чресла, встанем раком. Я думаю, что это любой инопланетянин поймет правильно. - Миня, довольный своей шуткой, засмеялся и добавил: - Если конечно у них есть эта часть тела. А то вдруг какие-нибудь пауки в роли инопланетян тут замешаны, тогда не поймут. Ну, а так, мысль верная, можно сказать международный жест.
  - Дурак ты Миня, и шутки у тебя дурацкие. Тут вопрос о нашей жизни идет, а ты хихоньки да хахоньки.
  - В каждой шутке есть доля правды. Ты Вовка должен понимать, если мы будем себя вести как подневольные, как те же рабы безвольные, то и отношение к нам будет соответствующее, так что то, что я предлагаю, может быть и несколько чересчур, но показать что мы на них плюем, надо. Мы, русские народ терпеливый, но и горячий, когда нас несколько раз в говно окунут, то мы потом можем и накормить этим же самым обидчика.
  - Русский, русский я вполне, прадед мой Самарин, если кто и влез ко мне, то и то татарин.
  - Петя ты к чему это? Сказать сказал, а зачем, не сообщил.
  - Это не я сказал, это Высоцкий. А сказал я это к тому, что мы считаем себя русскими не по крови, а по духу. - Петр то же решил внести свое в понимание ситуации: - От того как мы тут станем обзывать своих похитителей ничего уже не изменится, как ни назови, а результат вот он, налицо. Мы тут сидим и кумекаем, как и что делать, мне лично видится несколько другая концепция во всем этом, и если уж предлагают помощь, то не стоит искать на одно место дополнительное приключение. Может все-таки лучше будет попытаться использовать все, что нам предлагают? - Он жестом руки попросил Миню не мешать ему, высказать то, что он хочет, добавив к жесту словами: - Мы тебя Миня уже поняли, а ты вот, как мне кажется, не понял кое-что.
  - Интересно, и что же, по-твоему, я не понял?
  - А то, что совсем недавно кто-то тут можно сказать концы отдавал, а его вылечили. Спрашивается, зачем? Хорошо, хорошо, пусть и тут будет проглядывать прямая заинтересованность инопланетян в сохранении здоровья будущих космозвезд галактического киноэкрана. Но зачем тогда поднимать вопрос с нашим обучением? К чему было показывать наглядно свою крутость, создавая этот вот квадрацикл, или биомотоцикл, не знаю, как правильнее будет?
  - Самтел - автоматически поправил Петра Виктор.
  - Ребята, я, что хотел предложить - вторгся в разговор уже давно пытавшийся что-то сказать Володя - давайте выловим еще одну рыбу.
  - Кто о чем, а вшивый о бане - засмеялся Леша - ты еще предложи, чтобы эта Медуза нам ее засолила.
  - Да погодите вы со своими шуточками. Я предлагаю пойманную рыбу сразу же, пока она еще трепыхается, отнести к Медузе и как это сделали Виктор с Аркашей попросить или представить, что из нее сделать надо...
  - Лодку! - Валентин, крикнувший про лодку, стушевался под взглядами взрослых, и поторопился оправдать себя - а что, у Аркаши есть самтел, пусть у меня будет лодка и чтобы она также без всяких весел или мотора могла плавать по озеру.
  - Чтобы другая рыба динозавр тебя там слопала - моментально среагировал отец.
  - Ну, так и представить надо, что это не только лодка, а боевой катер с возможностью защитить хозяина. Попытка не пытка, зато узнаем, стоит нам верить во все это или не стоит. Тогда сразу станет понятно. Молодец Валя, хорошо придумал. Так что? Попробуем такой вариант?
  Довольный Володя потер руки в предвкушении рыбалки на рыбу - динозавра.
  Еще долго обсуждали услышанные от Виктора новости, сидящие у костра космические Робинзоны, пытаясь угадать, что им предстоит еще узнать, и как на все это реагировать. Большинство из присутствующих так и не смогли полностью уверовать во все рассказанное, им все еще казалось, что это какой-то глупый розыгрыш, и что все это вот-вот исчезнет. Проснуться завтра и окажется, что все это приснилось....
  Виктор, понимая, что он, даже захотев что-то изменить, сразу сделать этого не сможет, не стал углубляться в дебри. Он боялся, что его неправильно поймут. То, что предложил его друг Володя, показалась самой нужной идеей в данный момент. И не только потому, что хотелось еще одной наглядной агитки, он сам хотел еще раз увидеть, как все это происходит. Лодка, не лодка, там видно будет. Хотела Медуза иметь биоматериал - на, получай. Получится что-то или не получится - ему было самому жутко интересно.
  - Все это очень познавательно, но у нас есть и другие вопросы. Мы что, зря вытаскивали мою машину? Или вы думаете, что теперь еда нам уже не нужна. Огород сажать будем или как? - Вернул всех, с небес на землю, Сергей. И вы не забывайте, птички с неба за нами наблюдают и могут в любой момент напасть. Я смотрю Виктор после того как побывал в лапах Медузы сам не свой, и его понять можно. Но мы-то нормальные, и уж решить вопрос как вспахать огород не проблема.
  Все с большим облегчением переключились на вполне земные дела, все стали активно обсуждать, как провести с помощью лебедки на уазике вспашку земли, советов было море и почему-то все советы направлены были Сергею.
  - Стоп ребята, стоп. Мне кажется, вы не по адресу обращаетесь. У нас тут кто агроном? Петр.... Вот к нему и обращайтесь. То, что машина моя, еще не говорит, что я знаю, как пахать надо. Я предложил такой вариант, и даже не я предложил, просто на моем уазике стоит лебедка.
  - Мужики, что сейчас гадать. Давайте завтра и начнем это дело. По ходу дела будет видно, как и что. Мы тут все в одинаковом положении, только на словах и знаем, как надо пахать, а практически никто и не пробовал даже. - Володе уже было не до земли, он весь уже был на предстоящей рыбалке.
  - Почему это? Я свой приусадебный участок сам пахал, и картошку сажал с помощью плуга. Только не на машине и не на тракторе, а с помощью лошади. - Марат даже встал, чтобы все поняли, что это он говорит. - Я и сейчас говорю, зачем нам заморачиваться с машиной, когда есть лошади, я могу с ними управляться.
  - Что же ты молчал, раньше надо было сказать, что умеешь с лошадьми управляться, видел же, как мы пытались лошадей использовать.
  Марат замялся, а его сестра тут же его выдала.
  - Отец пахал, а он только картошку в борозду кидал, так что сможет ли он что-то сделать сейчас, у меня под сомнением. Все мы видели, как это надо делать, но практики ни у кого нет. Так что давайте попробуем с помощью лебедки, а если не получится, то тогда придется с лошадьми возиться. Тем более что для лошадей корм надо усиленный при вспашке целинных земель, а у нас овес только на посадку есть. Использовать овес в качестве корма, нежелательно, маловато у нас его. Лошадь же далеко не уедет, если ее кормить одной травой, даже и такой сочной как здесь. Вот так-то.
  И еще, Вить, интересно мне, и я все хотела спросить, а если пшеницу поместить в твою Медузу и представить что это хлеб свежеиспечённый? - Она с любопытством девочки смотрела на Виктора, ожидая, что же он ответит. - Как думаешь, получиться? Так хочется хлеба, что аж пельмени снятся, что мама готовила. Такие... м-м-м...., знаете..., настоящие, сибирские.
  - Пшеницы у нас тоже мало, хотя попробовать стоило бы, ради интереса. - Марина усмехнулась и перешла вновь к теме о животных, решив то же встать на их защиту - девушка правильно говорит насчет лошадок. Да вы и сами говорили, что целину на лошадях можем и не поднять, а пока есть бензин можно использовать технику. Так что давайте так и сделаем.
  Вроде все знали теоретически, как надо пахать, но вот практики действительно ни у кого не было. Решив, что все станет ясным, когда начнут работать на земле, переключились на другие проблемы, которые сами по себе никак не решались, они росли как снежный ком и могли вскоре превратиться в глыбу, под которой можно и погибнуть.
  Утром Виктору не пришлось даже командовать, кому чем заниматься, все после небольшого завтрака разошлись, каждый по интересам, вернее каждый стал делать то, что считал нужным в данный момент.
  Марина вместе с Альбиной обихаживали животных, Татьяна занималась готовкой пищи на обед, Марат, Петр, Миня и Леша пошли пробовать задуманный вариант вспашки земли, Володя, Михаил, Сергей и присоединившийся к ним Виктор готовились к рыбалке. Андрей Иванович вначале заметался, не зная, к какой группе присоединиться, но потом, решив, что он уже почти специалист по Медузе, вместе с сыном приготовились транспортировать рыбу к месту назначения. Вечернее предложение Вали соорудить что-то похожее на лодку, хоть та и не имела особой ценности как изделие, но желание попробовать еще раз провести эксперимент и понять хоть чуть-чуть, что же может получиться из всего этого, так и висело в воздухе. Каждый из поселенцев думал об этом, всем было очень интересно, и только осознание, что не стоит всем заниматься одним делом, и что это не дело, как маленьким детям сгорать от нетерпения и крутиться под ногами друг друга, сдерживало желание принять в этой авантюре участие.
  Володя вполне уверенно приготовил снасть для рыбалки, расставил всех мужчин по местам, даже привлек Нику и Вику в качестве наблюдателей за воздушной обстановкой и закинул в озеро свою не совсем обычную снасть. В качестве наживки использовали последний кусок вареного мяса динозавра. Все ухватились за шнур, расстояние до воды, как и в прошлый раз, было вполне достаточным, чтобы никто не пострадал от агрессивной рыбы. Озеро было большим, рыбе было, где разгуляться и, по всей видимости, ее тут было много, здесь было чем ей кормиться. Поэтому долго ждать поклевки не пришлось. Трос, используемый в виде донки, пополз в озеро почти сразу после того как Володя закинул снасть, все кто держал его в руках почувствовали, как он натянулся и даже завибрировал от усилия рыбы освободиться от самого большого тройника, что нашелся в рыбачьем арсенале главного рыбака. Дав отмашку своим помощникам, Володя активно принялся тащить пойманную рыбу, умудряясь при этом, громко напоминать всем, что необходимо не ослаблять усилия и постоянно держать снасть в напряжении. Виктор из рассказа Володи уже знал, что таким способом удается не дать рыбе возможности сделать рывок и освободиться от крючка. Он так же знал, что тройник, используемый для ловли рыбы, был мал и только то, что эта живность заглатывала приманку сразу, позволяло вытащить на берег пойманную добычу и не дать ей как-то сняться с крючка.
  - Как бурлаки на Волге - почему-то пришло в голову Виктору. Да и не мудрено, не смотря на то, что тащили трос четверо здоровых мужиков, тем не менее, всем приходилось выкладываться по полной. Трос ходил ходуном, он уходил то вправо, то влево, несколько раз просто застывал на месте. Володя все время напоминал, чтобы не давали слабину, иначе сделав рывок, рыба сможет сорваться с такой ненадежной снасти. Все, тащившие канат, совсем как при соревновании по перетягиванию, усиленно упирались в землю, и создавалось впечатление, что они тащат за хобот чуть ли не слона.
  - Да что за зверь там поймался? - Недоуменно вопрошал непонятно у кого Володя - прошлый раз втроем вытащили. Не ослабляйте, не ослабляйте. Ё-моё! Это что такое? Ни хрена себе! Офигеть!
  Все кто тащил и все кто просто наблюдал за происходящим шоу под названием "рыбалка" уже все они увидели, что тащат не ту рыбу. Во всяком случае, она не подходила по канонам для определения рыбы. Это было что-то, отдаленно похожее на рыбу и то только потому, что жила в водоеме. Наверное, точно такие чудища водились в доисторические времена и у них на планете Земля. Черное туловище больше похожее на черепаху, по длине было небольшим, всего метра три и только вытянутая голова, вернее не голова вытянутая, а что-то отдаленно смахивающее на шею создавало впечатление длинного, черного и очень толстого червя, тащившего на себе свой дом в виде панциря. И от этого создавалось впечатление, что перед ними черепаха. Желание этой странной рыбы - черепахи сорваться со странного и неожиданного для нее препятствия, были столь сильным, что только прочность троса могла противостоять ее усилиям в попытке освободиться. Несмотря на внешнюю странность добычи, и нежелание ее быть вытащенной на берег, люди не бросили трос и, приложив усилия, смогли вытащить на берег это существо.
  - Не останавливайтесь, не бросайте трос, тащите, тащите дальше на берег - командовал Володя.
  По всей видимости, крючок, пропоров внутренности этой, то ли рыбы, то ли черепахи, смог выскочить из тела и тащившие трос мужчины как кегли посыпались на траву. Животное от всего произошедшего забилось в судорожной попытке вернуться в свою родную стихию. Все участники от греха подальше отступили и смотрели на пойманную добычу издалека. Перед ними было неизвестное им существо, никто раньше не видел подобного, да и откуда бы, если только в фантастических фильмах.
  - Прям, как Лох-Несское чудовище, выловили. - Заметила Вика. - Я хоть и не видела его, но по рисункам, похоже. Уж очень голова похожа, да и шея длинная. Точно. Динозавр какой-то.
  - Ну а что мы хотели? Тут кругом одни динозавры живут. - Подхватила предположение ее подруга Ника.
  - Вот, вот, и мы вскоре станем динозаврами. А для них мы уже как тираннозавры. Понаехали, понимаешь тут всякие, и охоту устраивают, то на рыбу, то на это вот земноводное, то на лягушку динозавра. По их меркам я бы определил нас как очень опасных зверей. - На полном серьезе поделился своим видением дел Михаил. - Мне даже как-то жалко стало. Жили тут до нас, не тужили и вдруг бац, добычей стали.
  - Ну и что мы с этой добычей станем делать - недоуменно спросил непонятно кого Володя. - Опять на дегустацию собакам отдавать. Мне к этой земноводной твари страшно просто подходить. Интересно, а она долго может находиться на берегу?
  - Кстати надо отметить одну особенность местной фауны, все они могут долго находиться как в воде, так и на суше. Вы обратили на это внимание? - Андрей Иванович оглядел всех, кто находился на берегу, с видом как будто ожидал что ему сейчас, не отходя от "кассы", выдадут Нобелевскую премию.
  Виктор немного расстроился, вместо предполагаемой рыбы поймали какое-то животное, и эксперимент по превращению рыбы в лодку откладывался. Можно конечно попробовать и с этим экземпляром замутить, тем более что Всевышний прямым текстом сказал, что вся фауна здесь, на этой планете, специально выращена для подобных экспериментов, и никакие защитники в виде "Зеленых" не смогут выступить в защиту бедных животных и не дать использовать их в виде подопытных крыс. Но вот каким образом перетащить эту "крысу" в лабораторию...? Вес, даже на первый взгляд, у черепахи был не меньше центнера. Да и просто подступиться к ней было страшно. Кто знает, что ожидать от попавшего в беду животного, даже не увидев в пасти у него признаков зубов, клыков или еще каких-то орудий самозащиты, все равно страшновато подходить к такой массе. Тем более что пойманное животное продолжало делать усилия вернуться в воду, правда все меньше и меньше трепыхалось. Совсем как рыба, когда ее вытаскивали на берег. И даже судорожное движение рта, больше похожего на клюв земной черепахи, было очень похожим на такие же движения губ рыбы. Явно эта черепаха долго находиться на берегу не способна.
  Виктор непроизвольно, не заметив как это у него получилось, переключился на интерфейс и после недолгого поиска с мысленным позывом нашел описание того, что было перед его глазами:
  ВЕС - 120 кг.
  РАЗМЕРЫ - 3х1,8х1,6 метра.
  СОСТАВ ПАНЦИРЯ - костяные пластины в виде щитков, которые растут самостоятельно и относительно подвижны. Скреплены ребрами жесткости, чувствительны к повреждениям.
  Головной мозг развит слабо, спинной мозг развит хорошо.
  Размножается рептилия спариванием, яйца выкладываются на берегу в песке раз в год в количестве пятнадцати штук. Закладка уже произведена.
  Растут быстро. Можно использовать для выращивания биокапсулы или для создания биоробота для работ по добыванию биомассы. В обитаемых мирах, в том числе и на планете Земля
   подобные виды встречаются и известны под названием черепаха. Внешние отличия роли не играют.
  Застывшего в позе созерцателя картины в художественной галерее Виктора окликнул Володя:
  - Как думаешь, Вить, сможем перенести такую махину в зал к Медузе? И как в таком случае она ее переработает?
  - Не пройдет она по пещере, размеры не позволят ее протащить - уверенно сказал Андрей Иванович.
  - Да, вы правы. Не пройдет. - Вышедший из созерцания все еще непонятных для него возможностей Виктор подвел как итог только что полученным столь необычным способом знаний по этой черепахе вывод. - Она для нас неопасна, это черепаха, мясо съедобно и безопасно для наших желудков. Переносить ее в пещеру целиком не надо. Где-то около озера есть песок, в нем сейчас имеется кладка яиц, вот ее нам и надо найти. С помощью нашей Медузы из них сможем вырастить необходимые нам биороботы и симбионты. Ну, этим я займусь сам, а вот расчлененное тело черепахи нужно будет доставить в пещеру. Медуза будет использовать эту биомассу как строительный материал. Кое-что можно оставить, как питание для нас и собак. Кроме этой черепахи необходимо будет изыскивать и другие дополнительные растительные и животные ресурсы, чтобы мы смогли получить то, что хотим в виде наших помощников в здешнем мире.
  Все окружение, которое собралось возле "рыбаков", стояло немного в остолбенении вокруг Виктора, и он был уверен, что каждый из них мысленно крутит пальцем у виска. То, что он говорил, для каждого из его товарищей было если не чушь, то уж точно ненормальное состояние его головы.
  - Ребята, я уже говорил вам, что я вижу такие вещи, которые и мне не очень-то пока понятные, но то, что я говорю надо воспринимать серьезно и не обращать внимания на кажущуюся абсурдность. Какими бы не были странными мои высказывания, нам теперь, поверьте мне на слово, все это надо воспринимать как данность. Нам сейчас необходимо создать или вырастить, пока сам не знаю что, но как мне кто-то подсказывает в моей голове, это будут капсулы для нашего обучения и скорейшего понимания всего, что будет с нами в дальнейшем. Поэтому делаем то, что я буду вам говорить, без возражений. Так надо.
  - Раз надо, значит, будем делать. Все видели нашу новую биоколяску, она является доказательством, что такое возможно. И это оказалось для нас совершенно безвредным. Мой сын Аркаша получил не только этот самтел, но и знания как управлять таким необычным агрегатом. Он кроме этого сможет теперь управлять и нашим джипом под названием УАЗ. Аркаша - позвал своего сына доктор - Аркадий, ведь ты сможешь управлять машиной?
  - Так надо попробовать, я же не знаю точно. Не проверили же еще. Но почему-то мне кажется что смогу, без проблем.
  - А как же я? - Чуть ли не со слезами на глазах воскликнул Валентин. - Обещали, что у меня будет самодвижущая лодка, а получается, что ничего не будет. Нечестно так.
  - Ничего парень, не переживай. Я пока точно не знаю, но как мне подсказывают мои доброжелатели, нам всем предстоит стать владельцами различных биомашин, и, причем не одной, а нескольких. Тут вопрос в другом. То, что я могу хоть как-то представить, что нам необходимо создать, никто из вас, к сожалению, представить не может. Вот тут и появляется вопрос, каким образом мы передадим воображаемое желаемое Медузе, если никто из нас представления не имеет что в конечном итоге должно получиться. Вот, например - биокапсула. Ну, допустим, внешний вид еще можно представить, а вот что для этой самой капсулы надо, чтобы она работала, какой такой начинкой ее начинять, я представляю несколько абстрактно.
  Это что же, получается - влез с оценкой происходящего Сергей - иди туда не знаю куда, найди то, не знаю что, и сделай то, что никогда не видел. Так получается?
  - Хм, так и получается. Я могу примерно описать, что нам надо, даже кое-какие технические выкладки сообщить нашему "конструктору", но вот что конкретно в результате получится...? - Виктор на минутку замолчал, обдумывая, что можно еще добавить, чтобы его товарищи поняли, что же должно получиться. То, что придется довериться Создателю, он уже решил сам для себя, но как все это объяснить людям...? - Как все это будет происходить, я пока не знаю, вернее смутно что-то представляю, но боюсь что недостаточно точно. Короче, нам надо пробовать, и вы должны мне помочь в этом, сам я не справлюсь, вернее не до конца уверен, что получится то, что нам надо. Уже сами знаете, что для этого надо обладать хорошим воображением, чтобы Медуза могла создать именно то, что нам подойдет по всем параметрам. Может пускай, как и самтел, отдаленно будет смахивать на ту же автомашину, главное чтобы конечный результат нас удовлетворил. Что-то отдаленно похожее на томограф, только закрытое со всех сторон.
  - Как кабина в солярии - решила подсказать Ника.
  - Мне кажется, что тут сможет пригодиться Лешин компьютер, он же хвастался, что у него скачено много фантастических фильмов и уж там мы можем почерпнуть множество нужных нам машин и приспособлений. А уж получится, что из этого, или нет, решать вам Виктор, вместе с вашей Медузой. - Марина даже не подозревала, какую нужную мысль подкинула только что.
  Зато Андрей Иванович сразу врубился, что можно почерпнуть из такого предложения.
  - А ведь точно. И у меня то же есть закаченные на флэшку и фильмы, и различные научные предположения, касающиеся наших возможных путешествий в космосе. Кстати я недавно читал книги Игоря Хорта. - Заметив недоуменные взгляды своих друзей, доктор поспешил с объяснением.- Это писатель космической фантастики и у него очень интересные, на мой взгляд, представления о мироустройстве в космическом пространстве и там очень интересные выкладки как раз по этим самым капсулам обучающим имеются. Вот только как все это претворить в нашу действительность я пока себе плохо представляю. В книгах это все преподносится как уже свершившийся факт, а вот как создавались все эти машины - не говорится, одни предположения, но все равно, нам стоит почитать, там много можно почерпнуть полезного. Мне как писатель он понравился тем, что мир космоса для меня стал как свой, родной и узнаваемый. Впечатление получилось, что я живу в этом мире. Короче, нам надо почитать, книги его у меня на флэшку скачаны.
  - Найти бы еще для этого время, последние дни, я выспаться не успеваю, а уж книги читать - об этом лучше и не вспоминать. - Жалость к самому себе в словах Леши была воспринята всеми с пониманием, так как точно так же обстояло дело и у других переселенцев.
  Виктор все еще не понимал до конца, каким образом пользоваться предоставленными ему знаниями. Все что с ним произошло, все, что он услышал, все, что у него появилось за последние дни, все это было столь необычным, сказочным и нереальным, что он никак не мог сконцентрироваться на чем-то одном, его попросту распирал весь этот объем полученных знаний. Эмоции его перехлестывали, он был как во сне. И это не оставалось не замеченным его друзьями. Вот и Володя, стараясь вывести из стопорного состояния своего друга всячески пытается привлечь того то к одному делу, то к другому.
  - Вить, я, что хотел спросить? Ну, разделаем мы эту животину, кое-что оставим себе, а остальное как ты и сказал, отнесем к Медузе. Только вот непонятно мне, куда там все это девать. Оставить все возле нее - так ведь моментом все завоняет, не зайти, потом будет туда.
  - Пока не знаю. - Виктор действительно не знал, куда все это девать там, в пещере. И как он не вызывал мысленно на дисплей что-то похожее на подсказку, ничего пока не вырисовывалось. - Надо перенести, а там видно будет.
  - Опять иди туда не знаю куда, отличается только тем, что не принести надо что-то, а отнести. - Забрюзжал Сергей.
  - Ну ладно, вы тут и сами справитесь, без нас, мы же вернемся на поле, а то прибежали, думали, помогать придется, а тут оказывается, вы и сами справляетесь. Тем более у вас вон, какая телега имеется, носильщики не нужны. - Леша, подталкивая своих напарников, торопился покинуть место рыбалки. Его понять можно было, разделывать даже мертвую тушу этой необычной черепахи удовольствие еще то.
  - Ну и хорошо, зато тут шуточки дебильные никто не станет высказывать под руку. Идите, идите - Володя помахал уходящим вслед рукой. Будете добавку просить еще, когда Татьяна нам приготовит черепаховый суп. Ведь приготовишь? - Он уже обратился к поварихе и, увидев, как она брезгливо поморщилась, добавил: - Нам уже не привыкать местные деликатесы пробовать, попробуем и эту... хренотень - он пнул ногой по панцирю, видно было, что сделал это с опаской, все-таки не понятно было, что за животное лежит здесь. - Володь, с чего начнем?
  Провозились с разделкой естественно долго, опыта не было. Все, в округе, заляпали кровью и какой-то слизью, а когда стали грузить куски мяса в самтел, то все кто занимался разделкой туши или находился рядом, можно сказать были в шоке от необычной картины. Первый кусок, положенный в люльку стал на глазах исчезать, впечатление было, что он впитывается в тело этой биоколяски.
  - Нификасе - в очередной раз удивился Володя. - Он что, жрет что ли? Ему значит надо тоже корм давать? А если не давать? Тогда садиться в эту коляску боязно. Вдруг счавкает. Вот жуть-то какая! Блин, а я все мечтал прокатиться на этой хреновине.
  Все кто смотрел на это поглощение продукта самтелом, были в ужасе, каждый представил себе, как эта живая машина подбирается к его заднему месту.
  - Брр, ни за что не сяду теперь - Андрей Иванович смотря на все это недоразумение, передернулся и подтвердил еще раз свои ощущения - нет, надо же, а я все думал, за счет чего существует этот агрегат. Ведь не воздухом заправляется? А оказывается вот чем, мясом.
  - Нет не мясом - Виктору пришлось включить свой интернет, и он получил ответ на свой вопрос - каждый созданный на основе живого тела биоробот должен получать энергию. Этой энергией может быть тепло излучаемое хозяином, органика в любом виде, солнечная энергия, которая то же дает тепло организму. То есть все, что может давать тепло, все можно пускать в ход. То, что оно потребило мясо таким вот оригинальным способом это вполне нормально, ведь это та же органика. Но все что не мертвое, а живое, он, этот биоробот, воспринимает как неприкосновенное и вреда не наносит, наоборот он может вас подпитать своей энергией.
  - Короче, фиг проссышь - Володя с опаской положил еще один кусок мяса в коляску - на, жри тварь, пользуйся моей добротой.
  - Дядя Володя, вы так моего друга не называйте, не виноват же он, что проголодался - Аркадий подошел к самтелу и погладил по сиденью - это та же собака, форма только другая. Вы если захотите то можете такую же завести, вон, сколько материала для этого лежит.
  Виктору сразу же пришло послание на его дисплей, хотя он вроде и не вызывал ничего, а оно пришло, и создалось впечатление что это результат его мысленного воображения после слов Аркаши. Он просто представил собаку Володи, в виде подобного квадрацикла только с головой Арчика, и тут же получил сообщение о возможной трансформации собаки с добавкой органики.
  - Выходит, стоит мне только представить, что я хочу создать, то тут же сразу мне мой "друг", космический интернет, выдает готовый вариант. Это что же получается, я могу стать Создателем, как и Всевышний? Чушь какая-то! - У Виктора, только от представления подобного, сразу же заболела голова. - Не мешало бы пообщаться с ним, много неясного для меня во всем этом, вернее все как в тумане. Что, как и почему, так и просятся на язык. А тот, кто нас во все это впутал, молчит.
  Знания, знания...., но их надо не только иметь в голове, надо же знать, как всем этим пользоваться. А как это сделать? - Виктор задумался. - Но ведь он же сказал, что в первую очередь необходимо создать обучающую биокапсулу, даже вот черепаху бог послал. Тьфу ты. Придет же такое на ум. Бог прислал черепаху! Еще осталось сказать, что Бог нам Ману небесную послал.
  А что? Все может быть. Где это было видано, чтобы черепаха, какая бы она не была, на крючок рыболовный ловилась. Что-то подобное я не слышал раньше. А тут раз и нате вам. И еда и строительный биоматериал, а еще и яйца к тому же. Кстати про них-то я чуть было не забыл. Виктор очнулся от очередного ступора и стал раздавать поручения кому, чем заняться.
  - Значит так. Володя, Андрей и Михаил продолжаете грузить все, что можно, в коляску и отвозите к Медузе. Пока сгружайте возле подземного озера, потом видно будет, что нам со всем этим добром делать - Виктор поспешил предотвратить возможные вопросы - не надо спрашивать, сам пока не знаю, вернее, знаю, что все надо везти туда к Медузе. Я с Сергеем отправлюсь на поиски черепаховых яиц. Зачем они нам? Вовка не задавай глупых вопросов, ответ будет точно такой же глупый. Знаю только одно, нам необходимы зародыши черепахи, а что там будет дальше, пока не ведаю.
  Просительный взгляд Альбины Виктор старался не замечать, но она не остановилась на этом, дернув его за рукав джинсовой куртки попросила:
  - Меня возьмите с собой, я могу вас охранять, пока вы искать будете, я не хуже брата стрелять могу, а орлы сам видел, только и ждут момента, вмиг подхватят своими когтями. Без наблюдателя вам нельзя идти. Да и сам пойми, три ствола это не один и возможность если не сбить птицу, то хоть отпугнуть, в три раза повышается.
  - Ладно, уговорила. Берем оружие, мешок пустой надеюсь, у нас найдется? Не знаю, какие они, эти яйца, по размерам, но думается, судя по самой черепахе не маленькие. Давайте лучше два мешка возьмем, на всякий пожарный.
   Они уже знали, что собой представляет ближайший берег озера, что песка здесь нет, они видели и раньше. Отправившись вдоль берега, им невольно пришлось пробиваться не только через рощу местных ананасов, но и сквозь заросли высокой травы. Альбина хоть и была смелой девушкой, но всякий раз взвизгивала, как только ей под ноги попадало что-то непонятное. Будь то ямка или бугорок - все это скрытое под густой травой неожиданно бросалось под ноги, а бурное воображение после увиденных всяческих необычных местных зверей только добавляло экстрима в их путешествие.
  Неожиданно выскочивший из-под ног Альбины живой серый комок, заставил ее моментально выстрелить в него из ружья, и лишь по счастливой случайности она не попала по своим товарищам, идущим перед ней. Но зато кролика дробь достала серьезно.
  - Кролик! Откуда тут кролик? - Подхватив останки зверька, Альбина, получившая много ненужного адреналина, вопрошающе уставилась на Виктора, как будто тот должен знать и это.
  - Так ведь это наши кролики, помните, орел подхватил клетку с ними, и она сброшенная им сверху разбилась, вот они и разбежались по долине. - Сергей перехватил тушку кролика и стал рассматривать ее. - Точно наш кролик, земной. Но вот то, что ты девушка, чуть-чуть нас не задела, это плохо. Надо быть более собранной, и если уж ты боишься так, то тебе следовало оставаться дома.
  - Ага, да я чуть в штаны не наложила, а ты говоришь собранной быть.
  - Ладно, Сергей. Не кипишуй. Согласись, что она в отличие от нас, среагировала так, как и надо. Это мы с тобой клювами прощелкали, а она....
  - Реакция неплохая, я согласен, да и стреляет неплохо, не всякий навскидку сможет попасть, но и технику безопасности соблюдать то же надо. - Сергей, взяв ружье из рук Альбины, осмотрел его и спросил:
  - Ты в курсе, что у тебя обычная "курковка", и здесь предохранитель не автоматический, то есть блокировка бойка как на ИЖ-43К отсутствует?
  - Ну, и что? Я всегда снимаю с предохранителя, когда на охоту выхожу. Сам же понимаешь, пока снимаешь с предохранителя, время и уходит, утка ждать не станет.
  - Ты когда идешь одна можешь хоть что делать, если так уверена в своих навыках стрельбы, но когда в группе находишься, то должна ставить на предохранитель.
  - Да знаю я, просто страшно здесь, трава высокая, не видно ничего, что тут ползает и прыгает, вот и не заметила, как с предохранителя сняла. Да поняла я, поняла, больше не повторится.
  - Куда убитого кролика деть? Шкура то вся дырявая, да и кости все поломаны. Дробь как видно у тебя в стволах, по всей видимости, крупная была? - Сергей продолжал разглядывать кролика, не зная, что с ним делать.
  - Давай сюда, я его отнесу к Медузе, как-никак живность. В еду его уже бесполезно использовать, а так, может и пойдет, органика все же. - Виктор забрал кролика и сунув его в мешок, предложил своим напарникам продолжить путь.
  - Большое озеро, а на первый взгляд кажется и небольшим, но когда ногами приходится мерить, то сразу становится понятно, что немаленькое. - Альбина, идущая теперь посередине группы, явно стала уставать. - Но это и не мудрено, если в нем такие экземпляры проживают, как те же рыба и черепаха. Размеры весьма впечатляют. Наверное, и глубина солидная.
  - Купаться точно уже не захочешь. - Не то пошутил, не то съехидничал Сергей.
  - Это точно, мне даже вдоль берега идти страшно, вдруг какая-нибудь "Анаконда" местная вылезет на берег, а судя по тем динозаврам какие пришлось нам здесь увидеть, она тоже будет немаленькой. И наши пукалки тогда не помогут.
  - Альбина прекрати. И без твоих предположений не по себе, все мы и так на взводе. Того и гляди как ты начнем пулять во все что движется. Лучше внимательно поглядывай по сторонам.
  - Ну, так и я о том же. А ты меня упрекал, что я тут стрельбу затеяла.
  - Да нет, я же не насчет стрельбы тебя упрекал, я насчет безопасности при обращении с оружием тебе претензии предъявлял.
  Виктор не включался в разговор своих друзей, он, идя почти чисто на автомате, продолжал экспериментировать со своим внутренним компьютером. То, что всякий раз, когда что-то появлялось перед его взором, ему приходилось замирать на месте, боясь сбиться, и это было неправильным, ему явно нужны были тренировки в подключении к космоинтернету, не зависая на этом, а как бы походя, непроизвольно и свободно вытаскивая необходимую информацию. Пока получалось плохо. И смотреть по сторонам, и вслушиваться в разговор друзей, и одновременно работать с интерфейсом, было ему пока не по силам. Вернее вызвать какую-то информацию у него уже получалось почти безошибочно, но вот удержать ее перед собой, пока не получалось. Зная, что ему не обязательно держать информацию перед глазами, так как ему вполне было достаточно просто об этом думать, он, тем не менее, не мог это делать, не хватало тренировок. Вот и сейчас, идя вдоль берега, он пытался вытащить из своих мозгов, а вернее снять с полочки в голове знание об этом озере. Раз это создавал Всевышний, значит, у него где-то лежат эти знания, ему может и не нужные в данный момент, но Виктору зачем-то они понадобились, он это чувствовал интуитивно. Вот и посылал мысленно запрос, а куда посылал он так и не мог пока понять, главное, что запрос без ответа не оставался. Вот только зафиксировать ответ не получалось, ему невольно хотелось остановиться и сосредоточиться. Да еще желательно при этом чтобы никто и ничто не отвлекало. Очень трудно.
  Хорошо, что почти весь берег был пологим, и если не считать траву за препятствие то и не было особых препятствий, поэтому, пройдя еще несколько километров, они вышли к небольшой речке, впадающей в озеро. Само русло реки просматривалось с трудом, но вполне достаточно, чтобы понять, что течет она откуда-то с окружающих долину гор. Противоположный берег реки выступал углом в сторону озера и образовывал что-то похожее на небольшую песчаную косу.
  - По-моему мы пришли. Песок, по всей видимости, только здесь. - Виктор стал оглядывать окрестности в бинокль. - Да, только здесь, дальше опять наблюдается берег поросший травой и какими-то небольшими кустами, но явно не ананасами.
  - Что-то мне страшновато в воду лезть, может, поднимемся по реке выше по течению, речка хоть и не большая, но какая-то мутная, и дна не видно. - Альбина передернула плечами и добавила. - Неплохо было бы иметь лодку, даже пусть и из рыбы, как хотели сделать Володя с Валькой.
  - Да, блин, что-то мы не подумали про такую возможность. Тут даже палку не найти, чтобы глубину измерить. Давайте и в самом деле пройдем выше, заодно посмотрим, что там имеется.
  - А вы обратили внимание, что орлы не появились сегодня ни разу. - Сергею видно только что пришло на ум такое явное упущение со стороны птиц.
  - Постучи три раза, сглазишь ненароком, и что это ты так за них переживаешь - Альбина стала внимательно вглядываться в горизонт. Так как они в настоящий момент находились почти точно напротив своего лагеря она, прикинув расстояние, предположила, что до противоположного берега будет километра два.
  Виктор и до этого пытавшийся получить на свой дисплей данные по озеру, наконец, смог это сделать. Он знал, что может просто мысленно представить или вернее принять как данность свои знания, вытащенные из головы без чтения, но ему, как он понял только что, необходимо для более долгого удержания полученных данных попробовать их читать. Что он и сделал. Приблизив к себе иконку, на которой схематично было обозначено их озеро он, стараясь удержать ее в видимости, приблизил одновременно и текст. То, что он написан печатным шрифтом и на русском языке его не удивило, он уже знал, что все, что будет им востребовано таким вот образом, все будет идти только на понятном для него языке.
  - Послушайте, я только что получил данные по этому озеру - он не стал уточнять, каким образом смог получить эти данные, просто стал озвучивать:
  - Озеро пресноводное, глубиной до семисот метров, подпитывается водой с глубинных источников, а также в период дождей, которые здесь идут в конце засушливых дней и длятся чуть больше семидесяти суток. Речка, что впадает в озеро, существует за счет ручьев образованных родниками и стекающих с горных вершин. Диаметр озера в самом большом месте достигает трех тысяч метров, а в самом узком месте тысяча шестьсот. В озере водятся около трех десятков различных представителей водной фауны. Половина из них может представлять опасность для людей.
  И Сергей, и Альбина стояли и слушали Виктора с таким выражением лица, как будто увидели его впервые.
  - Это тебе то же Медуза сказала? Ты же не мог раньше знать про озеро такие подробности? - Сергей, по всей видимости, так еще и не верил, что какая-то там Медуза может и на самом деле дать хоть какие-то знания, а Виктор, понадеявшись, что все само по себе встанет на место и все со временем разъяснится, не старался своим друзьям объяснять и разъяснять каждое свое слово.
  И если честно, он еще и сам не до конца уверовал во все происходящее, ему самому требовалось, чтобы нашелся такой человек, который мог бы все объяснить и успокоить его.
  Этот галактический компьютер для него все еще был каким-то необычным явлением, не поддающимся никакому объяснению. Нет, с компьютером, там, на Земле, он был, как говорится на короткой ноге. Ему не в диковинку было работать с ним, и хоть он не обучался специально для работы на компьютере, но занятия по информатике он посещал регулярно. Виктору за период его учебы в институте было просто необходимо уметь систематизировать и анализировать знания, получаемые как при посещении лекций, так и при самостоятельной работе. Ему не впервой было выбирать из множества предлагаемых решений именно то, что было необходимо в данный момент, он уверенно мог использовать базу полученных знаний и мог уверенно сказать, где и как можно получить дополнительные сведения. Как и всем современным людям, ему не было в диковинку, что многое можно почерпнуть из интернета, даже списать уже готовые ответы на многие вопросы. Но вот то, что и здесь он может так же уверенно нырять в интернет, причем не какой-то там местничковый, земной, а в галактический, и даже, как не трудно себе это представить, в личный архив знаний самого Всевышнего. Это вот все и выбивало его из колеи. Именно это вот понимание нереальности происходящего не давало ему быть уверенным до конца, что его никто не разыгрывает, что ему это не снится, и что он, как и все его друзья попал в ситуацию, когда придется делать то, что раньше для него было только фантастикой. И именно это, как ему казалось, было причиной его неуверенности и метаний.
  Вот и сейчас, видя, как смотрят на него его друзья, ему хотелось сказать, что он просто шутит, прикалывается таким образом. Но.... Не покатит такое. Реальность происходящего зашкаливала и если он хочет, чтобы с ними все было нормально, то значит, так тому и быть. Он станет тем, кого хочет видеть Всевышний - его представителем, его рукой.
  - Ребята, я уже говорил не один раз - не надо удивляться, надо все это воспринимать как данность. Со временем для вас все станет ясно и понятно, а пока просто верьте мне на слово. Договорились? Ну и отлично. Я считаю, что нам в настоящий момент необходимо придумать, как попасть на другой берег реки, не рискуя при этом оказаться в желудке какой-нибудь абракадабры. И кроме как пройти по течению выше, я не вижу другого решения. Может у вас есть другие предложения? Нет? Ну, тогда потопали.
  Через полчаса упорного продвижения по берегу реки они увидели небольшой перекат. Камни, лежащие в реке, образовывали своеобразный переход на другой берег, чем и воспользовались путешественники. Помогая друг другу, они спокойно перешли на другой берег и, вернувшись к косе стали внимательно ее осматривать. Каким образом черепаха прятала свою кладку, они представляли по земным морским черепахам, телевизионные передачи, такая как "В мире животных" например, вполне достаточно точно объясняли такие вот моменты из жизни рептилий. Но это там, на Земле, а здесь кто его знает, как может быть?
  - Вить, там твоя Медуза ничего тебе не говорила, как найти эти яйца? - Альбина вроде бы и подколола Виктора таким вопросом, но и надежда что так оно и есть, тоже присутствовала в ее словах.
  Песчаная коса была хоть и небольшой, но и не маленькой. Не зная конкретно, где лежат эти яйца, можно было бы искать долго.
  - Погодите, но ведь тут живет не одна черепаха, если конечно это не Тортилла из детской книжки "Золотой ключик" - Сергей, улыбнувшись своему сравнению, поспешил пояснить: - А раз не одна то и кладок может быть несколько, другого песчаного места тут не видно. Давайте методом тыка будем искать, другого метода нам тут не придумать.
  Они разошлись на небольшое расстояние друг от друга и принялись разгребать песок. Результат вскоре появился. Первой на кладку яиц наткнулась Альбина. Она от неожиданности даже вскрикнула, кладка, как, оказалось, была заложена совсем не глубоко, всего сантиметров тридцать глубиной. Яйца как не странно оказались небольшими, чуть больше чем гусиные, два мешка взятые Виктором помогли разве только разделить кладку пополам, чтобы они по дороге обратно не разбились под своей тяжестью.
  Вся операция на удивление прошла тихо и без приключений, если не считать стрельбы Альбины по кролику. Заняло, конечно, много времени, но зато они хоть немного смогли разведать местность и понять, что за озеро они видят перед собой и что от него можно ждать.
  Зато в поселении яйца - искателей ждали все с нетерпением, всем было невтерпеж увидеть каким образом Медуза станет превращать эти обычные по виду яйца во что-то такое, что для всех было пока темным лесом. Но даже такое нетерпение не помешало всем попробовать суп из черепахи приготовленного Татьяной. Не сказать что этот "деликатесный супчик" вызвал неописуемый восторг, обычное мясо с бульоном и только. Но съедобное и это главное. Режим экономии не позволил Татьяне приготовить более вкусный суп, ни картошку, ни морковь, даже лук она не могла использовать. Все это было отложено для будущего огорода.
  - Я вот вспомнил про книгу Игоря Хорта утром, там, кстати, люди не заморачивались приготовлением еды, использовали синтезатор пищи.
  Эти слова Андрея Ивановича вызвали неподдельный интерес у всех сидящих рядом и активно работающих ложками его товарищей.
  - Ну-ка, ну-ка Андрей, поподробней, пожалуйста. - Выразил вслух желание других узнать, что там придумал доктор в этот раз, Михаил. - Я читал об этом, у нас на Земле что-то подобное уже имеют. Космонавтам готовят примерно также, нет, до синтезаторов еще не дошли, но в тюбиках вроде как еду для них на корабли завозят.
  - И не только в тюбиках, - со знанием дела стал рассказывать Петр - уже есть подобные синтезаторы и в продаже. Взять хотя бы те же кофеварки. Все же пользовались подобными смесителями? Хочешь, кофе "капучино", хочешь, тебе шоколад горячий. А по идее все из одного продукта делается. Вернее ингредиенты закладываются разные, а сама машина дозированно распределяет нужное количество по заказанному человеком конечному продукту. Но ведь из ничего не получится что-то, продукты надо иметь, иначе агрегат так и останется обычной машиной.
  - Да нет, в том то и дело - Андрей Иванович решительно вклинился в разговор - тут как раз следует отметить, что закладывают в смеситель различные биологические составляющие и все это смешивая, создают сублимированную массу, из которой в результате созданной компьютерной программы и создаются различные блюда готовой еды. Все что животного и растительного происхождения существует в природе все это можно использовать для закладки в синтезатор в виде сделанного смесителем раствора для приготовления пищи. Главное тут программу создать.
  - Так это все фантастика, да и кто нам программу такую создаст. Я так понимаю, что наша Медуза может и создаст подобную машину, но вот программа.... Это нам явно не под силу. Как ты Виктор думаешь? Я прав?
  - Не только прав - подумал про себя Виктор - но и кроме этого так и хочется добавить присказку отца, который как бы в шутку, но на полном серьезе иногда говорил свои волшебные слова: "надо Федя, надо" и делал, даже если и не хотелось что-то делать. Вот и сейчас, и хочется, и колется, и не понятно надо ли все это, а главное кому и зачем? К тому же и не знаешь, как все это делать. Но вид умного человека создать необходимо, что бы все окружающие видели, что командир знает что делать.
  Виктор уже узрел, что вся так сказать "черепаха" исчезла, вернее все ее внутренности перенесли внутрь пещеры, значит тут не сидели и не ждали когда он придет и все решит. Но вот сам панцирь? Как бы и его перетащить?
  - А что, скорлупа этого чуда-юда не поддается разделке? Или не пробовали?
  - Не стали даже пытаться, вдруг пригодится для чего-нибудь. Хотя, расчленить на сегменты можно, мы смотрели.
   Андрей Иванович, говоря это, подошел к панцирю и стал показывать наглядно - вот смотри, в двух местах по животу или по днищу, если смотреть на этот костяк как на кабину обычной машины, проходят сочленения из гибкого материала. Я бы сказал, что здесь присутствует структура биополимерных соединений, очень схожая с хрящевидной структурой, мы попробовали резать ножом, с трудом смогли чуть надрезать, очень упругой оказалась, но если применить топор, то можно будет и расчленить.
  - Высота панциря чуть ли не в рост Андрея, а он у него почти метр восемьдесят - подумал Виктор - не пройдет панцирь целиком по тоннелю, насколько он помнил, ему приходилось кое-где сгибаться.
  - Ладно, пока обойдемся тем, что есть. Давайте приступим к таинству, вернее пойдем, посмотрим, как и что будет происходить и для чего эти вот яйца понадобились.
  Всем естественно захотелось посмотреть, как будет происходить это удивительное превращение из обычной неживой материи во что-то вполне осязаемое и даже в какой-то степени живое существо, тем более что к самтелу уже привыкли и не удивлялись его наличию. Поэтому никому не хотелось пропустить новое предполагаемое действо. Виктор их всех понимал и не стал никого останавливать, поэтому все гурьбой и отправились к Медузе. Дойдя, выстроились около входа в ожидании процесса созидания. Но ничего не происходило. И яйца, и все что сумели выпотрошить из черепахи, все это как положили около подземного озера так оно и лежало.
  Виктор все это время судорожно пытался вызвать компьютерную программу, но не мог правильно сформулировать свой вопрос и перед ним мелькали то какие-то непонятные данные, то цифры. Наконец, когда решился подойти к Медузе совсем близко, он смог остановить этот калейдоскоп и у него в голове четко прозвучало:
  - Субстанция не сформирована. Нет конкретного образа, закладка биоматериала не произведена.
  Виктор осмотрелся более внимательно, ища причину нежелания Медузы что-то делать, и пришел к выводу, что люди здесь лишние, совсем ни к чему им видеть то, что будет происходить. То, что происходило и получилось у Аркадия с самтелом - это сугубо личное, конкретное желание, подкрепленное сильным воображением мальчика. Именно в таком ключе должны происходить и последующие метаморфозы. Вот только как быть с закладкой биоматериала? Может сбросить все, что приготовили в эту субстанцию, в это так называемое озеро? То, что ему пришло в голову назвать это озеро с непонятной жидкостью субстанцией, в настоящий момент получало подтверждение правильности определения непонятного явления. То, что было перед ним в этом озере иначе и не назвать. Это именно субстанция, она и есть дух и материя, и как он понял из рассказа Всевышнего - это в какой-то степени является первопричиной происходящего. Не что иное, как Бытие. Закладывая в эту массу биоматериал, получаем материю, но уже в измененном виде, то, что и представляем мысленно, а дух вкладывается Создателем. Получается как у Татьяны при приготовлении того же супа. Пусть это несколько грубо звучит, но факт налицо - варится из этой самой биомассы. Может так и надо поступить в данном случае? Закладывать приготовленный биоматериал в эту субстанцию, чтобы получить материю накаченную духом Создателя.
  Все это ему приходило в голову как бы откуда-то извне. Он вроде всего лишь размышлял, но в то же время понимал, что мыслит в нужном направлении, что его кто-то подталкивает в принятии этого решения.
  - Лю-ю-ди.... - Ему пришлось повысить голос, чтобы его услышали. - Давайте ка оставим все это наедине с кем-то одним из нас, когда слишком много в воздухе витает мыслей, образов, то Медуза не может это воспроизвести, ей необходим один конкретный образ, или желание конкретного разумного.
  Все поняли именно так, что надо оставить одного Виктора, и поэтому все устремились к выходу. Оставшись один на один с Медузой, Виктор вновь, более внимательно, стал присматриваться к непонятной особи. То, что было сейчас перед ним, никак не вязалось с определением озера наполненного водой, скорее все это напоминало Виктору клейстер, или обойный клей, когда его разводят для употребления. Такая же вязкая серо-белая масса, местами похожая на мужскую сперму.
  - А что? Вполне..., может тут тот же принцип действует, и здесь образуются что-то типа сперматозоидов? - Решил поприкалываться Виктор. - Как-никак начало жизни у людей именно от них и начинается. Почему бы и тут не так. Только все проще и наглядней. Даже можно предположить, что все живое, что есть в этой галактике, таким образом, и получается, ведь не может же Всевышний над каждым своим произведением сидеть и корпеть, выдумывая как сделать человека, или ту же обезьяну. А так, приготовил такую вот сублимированную массу, этот полуфабрикат, куда накидал всякой всячины, и потом только образ внешний выдумывать остается. А к биомассе, что используется в этом процессе, можно отнести многое. Тут даже наша библия права, утверждая, что бог создал, вернее, слепил из глины человека. Вода и глина, ну разве еще кое-какие другие компоненты накидал. Типа этой же сперматозоидной жидкости, она встречается у каждого живого существа, почти у каждого. Потом представил себе то, что хочет видеть и получилось, то, что имеем. Но вот яйцо? Почему именно оно должно присутствовать при этом действии? Тут невольно вспомнишь земную историю, где философы спорили, что первичней: - яйцо или курица. Надо спросить при случае, как на самом деле было. Но не сейчас, не до этого, - Виктор, понимая, что за подобные мысли его земляки - земляне могли бы не только отругать, но и четвертовать, или просто на костре сжечь, порадовался, что его крамольные мысли кроме вот этой самой Медузы никто никогда не узнает и не услышит.
  - Но все-таки неплохо бы и узнать, что за состав в этой вот жидкости, каким образом она получается, и кто все это поддерживает в нужном виде. Обслугу я тут так и не заметил. И надо узнать, что еще необходимо добавить в этот естественный котел, чтобы получить то, что надо? Кстати, а что мне надо? Как-то определиться необходимо....
  Виктор задумался.
  - Действительно, а что им необходимо в первую очередь? И что вообще можно таким вот необычным способом создать. Капсулу обучающую...? Ну да, естественно. Именно об этом мне и говорил мой "друг". Интересно, как все это будет происходить? Ладно.... Решено! Капсулу обучающую хочу. Слышь, ларец, хочу обучающую капсулу.
  Виктор, воспринимая все происходящее как абсурд, непроизвольно скатывался на шутки. Никак ему не верилось во все, что с ним происходило в последнее время. Ему с тех пор как побывал в объятиях Медузы, стало казаться, что с ним происходят странные вещи, что он чувствует в себе какие-то смутные пока что совершенно непонятные перемены. Он стал замечать, что его движения стали более уверенными и ловкими и главное что они почти не отставали от его мыслей, все происходило синхронно и одновременно. Он только-только начинает думать, а руки уже это делают. Больше всего его удивляло то, что ему стало легче представлять себе даже самые сложные объемно-пространственные конструкции, не говоря уже о более мелких деталях. Пытался списывать это на свое неслабое природное воображение, но потом стал догадываться, что его мозг стал намного гибче мыслить, он не стал уставать от напряжения, которое по идее должно только усиливаться от столь большого объема полученных знаний. А ведь он боялся, что это его сведет если не в могилу, то в дом хи-хи уж точно. Его уже не удивляло, что он мог в настоящий момент видеть не только внешний облик обдумываемой им вещи, но и то, как она будет функционировать, и даже что за материал необходим в конкретном случае. Он все еще продолжал сомневаться, и даже удивляться, что любые чертежи читает хорошо. Ему и раньше приходилось при его полученных в архитектурном институте навыках знать все это неплохо, но то, что он с легкостью разбирается в схемах ранее никогда не видимых им и не знакомых даже понаслышке, его, честно говоря, удивляло. Ему никак не удавалось полностью осмыслить, что все это - правда, что он вскоре станет если уж не всемогущим волшебником, или великим магом, то энциклопедией галактической точно станет. Не верилось, но в то же время ему хотелось, поэтому в глубине себя он думал, что все постепенно встанет на свои места и он привыкнет.
  - Однако хоть и понимаю, что все это постепенно урегулируется, но пока что я даже мысленно не могу создать эту самую капсулу. Или воображения не хватает или я что-то туплю.... И я даже знаю, что не так делаю. Мне необходимо сконцентрировать свое желание конкретно на этой цели, а не блукать по своим мозгам в поисках истины. Итак - начнем.
  Виктор сфокусировал направление своих невидимых глазом мыслей на конкретном изображении, и у него получилось увидеть перед собой что-то отдаленно смахивающее, как он раньше и предполагал, на томограф, и чуть-чуть слегка на камеру солярия.
  - Вот ведь дьявол, на гроб как похоже - вновь сбился с мысли от увиденного изображения, Виктор. - Так ..., опять отвлекся, попробуем еще раз - Виктор стал думать вслух, одновременно мысленно представляя, что же он хочет увидеть:
  "Длинное ложе способное вместить человека, не пропускающее посторонние звуки, заполненное необходимым составом позволяющим дышать, которое возможно одновременно является и обучающим материалом. Программа обучения составляется по мере необходимости для выполнения миссии, предназначенной нам Всевышним. Одновременно эта..., допустим - квази-живая машина, должна проводить и томографический метод исследования внутренних органов, тканей и костного состава живого существа, помещенного в него, и в случае необходимости проводить лечение поврежденных или имеющих отклонения с медицинской точки зрения частей живого организма".
  В голове Виктора моментально сформировалась таблица, которая как он уже знал, показывала, сколько и какого "строительного" материала необходимо при создании любого организма. В данном случае для создания этой капсулы. Все это хоть и было в понятном для него обозначении и даже написании, но пока слабо выполнимое.
   Необходимые элементы "строительного" материала в процентном соотношении.
  - Вода - 65%
  - Белки - 15%
  - Липиды - 25%
  Минералы - 5%
  Углеводы - 1,5%
   - Ну и где мне взять недостающие элементы. Где мне искать этот самый пресловутый "пятый элемент"? И что такое вот это самое - липиды?
  Ему тут же на его дисплей пришло сообщение:
  - Липиды состоят из триглицеридов, фосфолипидов, стероидов.
  - Так просто.... Надо же. - Виктора все еще не покидало ощущение абсурдности ситуации. - Но куда и каким образом закладывать все это если мы и сможем все это добыть?
  Последовала новая порция информации:
  - Все эти "строительные" элементы есть в земной и горной породах, белковой растительной массе, в любых живых организмах и соединениях. Все ингредиенты, поступившие в смеситель, автоматически разделяются на составляющие, и по мере надобности поставляются в главный смеситель, где и формируется основа создаваемого по вашему эскизу организма.
  - Очень интересно. Такой состав в наших условиях создать, а главное найти его, просто невозможно.... - Растерянный Виктор не представлял, каким образом все это они смогут заложить в этот "котел", даже если и отыщут исходный материал, все эти ингредиенты. Он уже было решил начать сбрасывать останки черепахи в озеро с этой непонятной субстанцией, чтобы можно было получить данные, что есть, и чего нет в этой вот массе мяса и хрящей, бывшей когда-то черепахой, но его остановила новая порция информации:
  - Весь исходный материал необходимо закладывать в смеситель, находится он в комнате заготовки, вам необходимо пройти в это помещение.
  Перед глазами появились контуры дверей, Виктор их тут же узнал, у него еще в прошлый раз было желание узнать, что за ворота в стене пещеры он видит, и что там за ними.
  - Ну что же, значит пришло время посмотреть, что там, за столь необычными дверями, находится.
  Виктор, продолжая бормотать всякую несуразицу, скрывая этим свою растерянность и естественный интерес, быстро пошел в сторону ворот. Уже не задумываясь, он мысленно приказал пропустить его за препятствие, и нисколько не удивился, что створки ворот послушно разошлись по сторонам, и ему ничего не оставалось, как войти внутрь помещения.
  То, что он увидел, его естественно удивило, и заставило его вновь сказать самому себе, что все, что видит перед собой, должен воспринимать как вполне нормальное явление, иначе так и будет ходить с открытым ртом и удивляться всему. Твердо решив ничему больше не удивляться, что все это вполне реально и ему просто надо все это воспринимать как должное, и по-другому не может быть. Странно еще, что здесь при наличии белых мраморных стен нет роботов в белых халатах. Но то, что роботы здесь имеются, он отметил сразу, хоть и не очень то они похожими были на роботы, которые на земле пытались создавать люди, разве только руки. Вернее не руки, как у человека, а манипуляторы, и не по паре у каждого, а по нескольку этих самых клешней манипуляторов. И что самое удивительное металла в этих изделиях Виктор не видел, по большей степени все они, имея по нескольку рук, походили на ежика, манипуляторы расположены были по всему "телу" биоробота. Виктор так и понял что эти все помощники не что иное, как биороботы. Решив, что к изучению этих помощников он еще вернется, Виктор продолжил осмотр помещения.
  Перед ним был один большой зал, от которого шли ответвления - тоннели, по всей видимости, в какие-то еще каменные залы. Не было привычных столов и шкафов с колбами и раструбами, но то, что это лаборатория и ничего другое, у него даже ни капли сомнения не мелькнуло в голове. Непонятно откуда и отчего возникло ощущение, что он здесь все уже знает, что он вроде как уже и был здесь. Он смотрел на стены и знал, что они такие гладкие и красивые, потому, что отшлифованы, и естественный природный минерал мрамор взят для этих стен не откуда-то издалека, он создан здесь же, в этом огромном цехе. Этот зал освещался естественным светом, исходящим от высоко расположенного потолка, Виктор уже знал, что потолок сделан из минерала, воспроизведенного по технологии, взятой с одной из планет галактики. Он способен за счет многочисленных микроскопических бактерий, из которых и состоит его масса, воспроизводить такое вот искусственное освещение. Причем зная, что бактерии имеют свой метод воспроизводства и передачи генетического материала, свою ДНК, Создатель при строительстве любой особи опирается именно на эти вот клетки, а в данном случае эти бактерии воспроизводятся в результате синтеза отходов от своей же популяции с кислородом и азотом окружающей среды.
  Вместо привычных для понятия человека с Земли лабораторных столов, здесь имелись ванны из того же мрамора, с разнообразной субстанцией смахивающей на жидкость. Виктор уже знал, что эти ванны в случае необходимости в ходе проводимых работ могут соединяться между собой каналами и добавлять раствор, что необходим для создания определенного продукта, в центральную ванну, размеры ее были очень большие. Здесь не наблюдались сети тонких трубок, не было стеклянных колбочек, пробирок и другого оборудования, которое, по мнению Виктора, обязательно должно быть в любой значимой лаборатории. Знания Виктора и его понимание подобных сфер деятельности человека ни коем образом не могли подсказать, что тут в этой космической лаборатории самого Создателя что-то не так или не по правилам. Скорее наоборот, он понимал, что именно так и должно все быть. Но и это еще не все. Поражало что при всей своей приземленности, или еще вернее близости к земле, здесь просматривалась абсолютная стерильность. Чистота просто поражала. Для Виктора, ранее никогда не бывавшему ни в каких лабораториях, все это было вполне нормальным явлением, и, считая, что это так и должно быть он, тем не менее, понимал, что это очень непросто создать здесь такие условия. Он на всякий случай посмотрел на свою обувь, не грязные ли его кроссовки. То, что это каменный пол он видел своими глазами, а вот то, что он способен впитывать всю грязь и даже пыль, ему пришло в голову через его дисплей. И то, что здесь нет, как это принято в земных условиях присущих цивилизованным лабораториям, точного регламента проникновения на столь значимый объект, и правил позволяющих это сделать, еще не говорило о том, что при входе в нее, его никто и никак не просмотрел, не продезинфицировал и не убрал все возможные ненужные бактерии, не говоря уже о пыли и грязи.
  Продолжая осмотр, Виктор все время пытался сопоставлять все, что видит сейчас, с тем, что мог видеть нечто подобное на Земле.
  - Где-то метров семьдесят на пятьдесят - попытался прикинуть размеры рассматриваемой Виктором центральной ванны. Как оказалось, ему этого можно было и не делать, у него уже были эти размеры в голове.
   - 65х48х15м. - показал ему его дисплей.
   - Нужно понимать, что именно здесь располагается создаваемый Создателем объект. Создается впечатление что все, что здесь находится, используется постоянно, во всяком случае, не наблюдается запустение свойственное забытым помещениям. Даже ванны заполнены каким-то раствором, и как-то выглядит все прозаично, обыденно - Виктора опять мучили сомнения. Все это никак не вкладывалось в его сознание обычного среднестатистического жителя Земли. То, что он знал про Создателя по представлениям землян, было в основном не материальным, не физическим, а в основном духовным, даже в какой-то степени эфирным и нереальным, а то, что он видел, было сугубо материальным.
  - Я раньше не задумывался, как и каким образом, наш Создатель создавал все, что нас окружает. Я так и думал что все это создано эволюционным путем развития, самой природой, ну где-то были, конечно, мысли о том, что все это создал наш Создатель, но не таким вот образом, а просто..., ну примерно как тот же фокусник, или добрый волшебник. Взмахнул своей волшебной палочкой, и появилось.... А оказывается, нет, оказывается это вполне материально все. Хотя сам Создатель и не материальный. Вот он действительно духовный, хоть и называет себя компьютером. Это сколько же труда должно быть вложено в создание Галактики, в создание жизни на планетах. Уму непостижимо. И с какого боку тут оказались мы, ничтожные букашки, ничего не смыслящие и ничего не знающие. Помощники, блин!
  Хотя..., ведь кто-то же все это делает, даже допустим тех же роботов, ну не сами по себе они возникли. Значит, такие помощники были и раньше. Да он и сам говорил, что с появлением рукастых разумных стал использовать их руки в своих целях. И уж точно это у него не одно такое место, где проводятся эксперименты по созданию новых технологий. Вот создал он человека и поселил в своем раю тех же Адама и Еву. Посмотреть хотел, что получится у него, и увидел, что более-менее подходит, и пошло поехало. Воспроизводство - под надзором и контролем, а иначе и не назовешь. Так и создавались все живые формы, и то, что ему нужны были, в конечном счете, всего лишь носители его божественных искр, уже никого не волновало. Это как бы само собой, что-то типа обязаловки. Люди то уверены, что они созданы для более глубоких целей, что это они конечный продукт созидательной работы Всевышнего. А оказывается - это все делается для наиболее лучшего гармоничного развития галактического Разума, то бишь Всевышнего. Выходит и здесь круговорот налицо, как и во всем, что нас окружает, только не основанный на природном, а на космическом и не круговороте, а спиральном развитии. Хотя как мне кажется это одно и то же.
  - Искомая вами операционная емкость находится в левом ряду, третья по счету от ворот. - Отвлекло Виктора от рассуждений полученное сообщение на дисплее, заставив того вспомнить что он здесь делает.
  - Так, выходит все, что мы должны подготовить, все исходные материалы нам необходимо поместить в этот бассейн? - Не то спросил, не то констатировал, как факт, увиденную информацию Виктор. - Ну что же, осталось только перевезти сюда весь исходный материал. А что же Медуза? Какая ее роль в этом процессе?
  - Реципиент помещается в обучающую капсулу, где именно с его подачи и создается необходимый прообраз создаваемой модели. Именно здесь Создатель закладывает программу в создаваемый объект. Выращивание изделия происходит в лаборатории.
  Виктору пришлось сосредоточить свое внимание на данном вопросе, чтобы понять всю информацию, идущую к нему из его головы сплошным потоком.
  - Ага, значит, как я понял из всей полученной информации, именно в яйцо закладывается программа, а потом только уже из него выращивается то, что нам необходимо, при этом используются подготовленные необходимые для построения биологические добавки. Но ведь самтел получили мы без яйца? Так, так, посмотрим, что тут у нас насчет этого изделия выскочит. Ну, вот! Не все так просто оказывается. Можно и из других видов жизни делать измененные изделия, если не надо дополнительных ресурсов. Заморочек только больше с такой работой. Ну, а куда без них, не всегда коту масленица. Интересно, а кто все это делал раньше, кто весь процесс контролировал?
  - Эта лаборатория и обучающая капсула, или Медуза как ты ее назвал, создана Всевышним для обучения и оказания помощи носителям в их развитии на этой планете. Подобные лаборатории имеются на всех планетах, где возможна жизнь. При получении удачного изделия оно может клонироваться.
  - Что-то я не слышал про подобное на нашей планете, или кто-то нашел да зажал это дело. А может просто не нашли, или не поняли что такое перед ними? Дикие были же в начале своего пути наши предки. Вот и закопали где-то по незнанию такую лабораторию. То-то, все последующее время ищут чего-то. Ищут и не могут найти, так как и не знают сами, что им надо искать. Знают только что что-то божественное, а что конкретно - не знают. То Чашу, то Копье, то Грааль, Шамбалу какую-то, короче ищут..., жаль, что сами не знают, что именно.
  - Для обучения носителей, по применению подобной лаборатории, на вашу планету направлялись симбионты с программой обучения будущих контролеров. Но, к сожалению, все выбранные Всевышним разумные, получая таким образом, сверх способности, и наделенные полномочиями божественного посланника так и не справились с порученным делом. Причины пока не выяснены, слишком много противоречивых данных поступало в центральный компьютер по их деятельности. Именно по этой причине развитие вашей планеты отстало от других планет галактики, а потом было принято решение не подталкивать в этом направлении ваших мыслящих разумных, как эксперимент оставить все как есть без дополнительного вмешательства со стороны Космического Разума.
  - Как всегда у наших людей - подумал Виктор - создаем сами себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать. Если бы не спрятали подобную лабораторию, то и на нашем шарике все было бы по-другому. Могли и мы путешествовать по космосу, посещая другие планеты и ведя дипломатические переговоры с другими мыслящими. А сейчас приходится вести переговоры друг с другом, уговаривая не применять оружие, в том числе и массового поражения.
  Да! Прав Всевышний! Ведь вполне вероятно, что найдется такой придурок, который даст отмашку на применение подобного оружия. Тут не только контролер от Всевышнего необходим, тут хороший кнут надобен чтобы с его помощью можно было образумить неразумных разумных.
  Вот только непонятно мне..., вернее как-то маловероятно. Он что, надеется с нашей помощью все это предотвратить? Как-то нереально все это выглядит. Каких-то, можно сказать лапотников - дилетантов притащили сюда и пытаются сделать из них супер-пупер героев? - Виктор, представив себе, что представляют собой они, и что им предстоит сделать, ужаснулся такому несоответствию. Ему только сейчас окончательно стало понятно, что здесь происходит, что все, что им тут навязывают не что иное, как пытаются сделать из обычных людей каких-то контролеров. И даже не каких-то, а галактических. - Значит, это были не просто галлюцинации и пустопорожние разговоры. Выходит..., все гораздо сложнее, и как мне кажется, чересчур уж надуманным, нереальным и даже местами неразумным было подобное решение Космического Разума.
  Хотя.... Ему видней, ведь он Всевышний.
  Его вновь вернул на землю его внутренний голос:
  - Для перемещения к смесителю биологического материала можно и нужно использовать помощников. Имеется в виду биороботов.
  - Очень хорошо. Теперь осталось только понять, как это сделать. К ним просто подходить страшно.
  Виктор еще раз, уже внимательней, стал разглядывать все, что его в настоящий момент окружает. То, что сразу же бросилось ему в глаза, он успел уже принять как должное. И даже не приходилось напрягать свои мозги, пытаясь понять, что перед ним находится. У него эти знания уже были в голове, и все это ему вполне знакомо, и получение знаний, и приобретение навыков. Примерно так же происходило когда он, будучи студентом института, прослушав лекцию, потом работая над данной темой самостоятельно, закреплял полученные знания, и в конечном результате мог уверенно ими пользоваться, даже не думая как это происходит. Вот и сейчас у него подобное состояние, он только все еще никак не может привыкнуть к возможности вызывать определенные знания на свой дисплей или вернее внутренний свой дисплей. То, что периодически ему изнутри как будто кто-то что-то говорил, подсказывал и поправлял, он воспринимал уже как должное, и не пугался мысли, что у него шарики за ролики заскакивают.
  Он подошел к группе стоящих отдельно каких-то агрегатов, при этом стараясь не удивляться внешнему виду этих квази живых механизмов, убеждая сам себя, что это именно те роботы, которые ему и нужны в настоящий момент, хотя тут присутствовало и ряд других биомеханизмов непонятного назначения. Может еще и потому был уверен, что благодаря наличию рук - манипуляторов схожих с роботами-манипуляторами, какими он представлял себе по земным меркам, он это смог сделать столь безошибочно.
  - Все биороботы настроены на прием твоих распоряжений. Команды отдаются мысленно, необходимо только представить, что именно ты им приказываешь.
  Хм-м, ну да, конечно, я так и думал. Я тут самый крутой перец, что уж там говорить. - Виктор сосредоточился, стараясь больше ничем не отвлекаться, и представив как вот эта махина, стоящая сейчас перед ним на шести толи ногах, толи лапах, бежит к Медузе и все что они недавно сложили на берегу озера, забирает, и несет к смесителю. Он даже добавил вслух:
  - Выполнять!
   - Оба-на! Пошел! Ты посмотри, слушается.
  В голове пронеслось:
  - Тебе дан приоритетный допуск. Можешь задействовать любые биомеханизмы и приспособления в этой лаборатории.
  - Ну, а я что говорю. Я здесь самый крутой перец. - Виктор испытывал необъяснимое чувство. В нем смешались и страх, и в то же время гордость за себя, и восторг от предоставленных ему таких возможностей, и неуверенность, что это, в самом деле, происходит с ним, что все это реальность и бесспорная очевидность. Он последовал за роботом и невольно вывел на дисплей данные по этому, послушно идущему перед ним биороботу.
  - Особь, полученная из биоматериала, имеет выращенный биологический искусственный разум, способна самостоятельно выполнять заданные руководителем функции. Получив указания, способна логически осмысливать задание и самостоятельно принимать решения по его выполнению, применяя для этого как свои возможности, так и возможности своей группы, которая состоит из пяти низших особей. Легко трансформируется в удобное для проведения работ положение, каждый манипулятор в отдельности способен применить тяговое усиление в 400 кН (40 тонн). При необходимости каждая особь способна менять конфигурацию схватов на кисти руки манипулятора. Усилия захвата может распределяться равномерно на каждый манипулятор. Количество рук особи не меняется, для выполнения некоторых специфических работ используется конкретная особь с заложенными в нее программой и специально создаваемыми захватами приспособленных для выполнения этих работ. Имеется возможность перенастройки функций каждой отдельной особи группы, которая производится главной особью в соответствии с полученной задачей от оператора, имеющего приоритетный допуск.
  Виктор внимательно просмотрел все технические возможности данного индивидуума, как конкретно называть эту особь он пока еще не решил. Ему стало интересно, что подразумевается под особью, что это за фигня? Он вывел на дисплей определение и получил следующее:
  - Особь - индивидуальный живой организм состоящая из членов и органов взаимодействующих между собой. Это самостоятельная единица жизни, находящаяся в отношении противоположности к окружающей ее среде. Изымая из нее необходимые для осуществления ею биохимических процессов вещества способна возвращать в нее отработанные ею материалы.
  - Что-то мне кажется, что чем дальше в лес, тем тетки толще. Может ну его нафиг, всё равно не узнаю всё, так что загружать себя знаниями, не относящимися к стоящей непосредственно передо мной задачей, лучше не стоит. Но назвать как-то по-человечески эти самые особи все-таки придется. Иначе запутаюсь.
  Итак, что у нас тут получается? Выходит, они живые организмы, но без душевной составляющей, без божественной искры. И как я понял, в главной особи имеется искусственный интеллект способный принимать необходимые решения для выполнения поставленной мной ему задачи. Причем, как мне сообщил компьютер, выращенный специально для этого вида ИскИн, может само развиваться. Интересно, до какого порога? Не получится ли так что, развиваясь, он, в конце концов, переплюнет мозг человека. Хотя, о чем это я. Он, по всей видимости, уже и так выше наших интеллектуальных способностей, во всяком случае, пока. Вот создам обучающую капсулу, и там посмотрим, у кого выше станет интеллект. Тогда можно будет меряться у кого больше. Тьфу ты черт, придет же в голову такое. Мериться захотел.... Было бы чем....
  Вот еще бы не мешало выяснить, каким образом я могу с этим "старшим" обговаривать его работу и подчиненных ему роботов. То, что я отдал мысленно команду на перенос подготовленной массы строительного материала, мне ни о чем не говорит, так как не понятно, достигла моя команда его "ушей" или нет. Я бы хотел точно знать, какие функции заложены у этого робота. Да и не робот это в моем понимании, я по Земле помню, у нас там, в основном пытаются сделать простых помощников в выполнении каких-то вспомогательных операций, причем из железа и пластмассы. Программы тоже закладываются, но не столь обширные. Может, просто еще не додумались, как это сделать? И уж биороботов пока никто не создал, во всяком случае, мне это не известно было. Попробую напрямую обратиться к этой особи.
  Ммм..., друг, или как там тебя. Вот блин, не получается. Может так? Особь номер один ответьте мне, вы меня слышите?
  Биоробот как шел, так и продолжал идти. Виктор был в растерянности.
  - Блин, я что-то не так делаю? Но ведь я же только что ему дал команду на перенос материала в ванну. И он меня понял. А сейчас почему не понимает?
  Виктор стал лихорадочно вспоминать, что в таких случаях можно предпринять. Ему кто-то мысленно и мягко подсказал, что он может воспользоваться своим внутренним дисплеем и, послав запрос в свою же бестолковую голову, может получить ответ. Виктор мысленно так и сделал. Ответ был прост как валенок.
  - Контакт с биороботом возможен мысленной подачей команды, ответ последует в виде выполнения твоего распоряжения.
  - Да понял я, понял уже, но как-то обращаться к нему при отдаче команды я должен?
  - В таком случае есть необходимость наделить особь именем или цифровым обозначением.
  Виктор слегка завис. Потом сконцентрировавшись и уставившись на перебирающую своими лапами манипуляторами, впереди идущую особь, мысленно сказал:
  - Ты с этой минуты будешь отзываться на имя Бироб.
  Виктор по внешнему поведению особи так и не заметил, дошло это до робота или так и повисло в воздухе, во всяком случае, никаких сигналов от него не поступило. Так как они уже пришли к месту складирования останков черепахи, то Виктор решил проверить, получился ли у него контакт с биороботом, и достигла ли его ИскИн мыслеречь Виктора.
  - Бироб, вот эту биомассу необходимо перенести к ванне-смесителю.
  Виктору было необходимо понять, что его распоряжение эта особь поняла, так как он и хотел. И ему вдвойне было интересно, каким образом она станет выполнять это. То, что он увидел, его не только удивило, его можно сказать шокировало. На его глазах произошла почти моментальная трансформация этого тела, и вместо квадратного биоробота, который был до этого, он стал чем-то на вроде вагонетки по перевозке добытой породы угля в шахте. Руки-манипуляторы превратились в небольшие совочки, с их помощью он стал загружать сам себя всем, что лежало на берегу озера. Все это происходило на глазах Виктора и ему стало явно не по себе от увиденного.
  - Них...на себе. Вот это фокус. Всем фокусам фокус. Это как же так происходит? Прямо-таки оборотень какой-то. Кто-то незнающий увидит такое, так и подумает.
  Тем временем Бироб, без каких либо эмоций, продолжал грузить в свой "кузов" биомассу, и, загрузив, он поспешил с грузом в зал лаборатории. На место, где недавно лежали останки черепахи, прибыло еще одно чудо. По всей видимости, Бироб отдал команду своему подчиненному и тот, превратившись в результате своей трансформации в робота уборщика, активно принялся всасывать оставшуюся после наваленной в беспорядке кучи мясных отходов грязь. Уже через пять минут все опять было чисто и ничто не напоминало о только что находившейся здесь неопрятной кучи отходов созданной людьми.
  Наблюдая все это представление, Виктор одновременно получал новые данные:
  - Следует заложить в обучающую капсулу яйцо и одновременно определить хозяина нового изделия для лучшего понимания цели его получения и взаимодействия.
   Виктор все-таки недостаточно четко еще понимал то, что ему приходит на его дисплей. Он шокированный только что полученной видеоинформацией с роботом не смог сразу понять, что ему надо делать дальше. Насчет яйца ему понятно, но вот насчет хозяина нет. Кто может быть в роли этого хозяина? Только он, или можно для этого пригласить кого-то из его товарищей?
  - Для дальнейшего использования изделия необходим оператор, который сможет задавать нужный цикл работы. Программа будет закладываться в изделие исходя из запросов оператора-хозяина.
  Виктор пока не догонял, кто сможет эти функции взять на себя? Если он, то тогда ему некогда будет заниматься другими делами. Если не он, то кто-то из его друзей должен быть в курсе всего что ему тут наговорил его "друг". Значит, в таком случае инкогнито и присутствие Всевышнего здесь и не только здесь, но и повсеместно, придется раскрыть. Да еще и такой момент как его непосредственное участие во всем, что тут происходит, тоже придется каким-то образом обсказать. Он поспешил сделать запрос о роли хозяина в работе с изделием. Ответ получил тотчас:
  - Под хозяином понимается мыслящее существо способное четко определять предполагаемые функции изделия. Яйцо предназначено для выращивания ИскИна, в которое закладывается начальная индивидуальная программа, путем подселения в ИскИн симбионта Всевышнего с заранее подобранной информацией. В дальнейшем имеет возможность перенастраиваться с целью получения самостоятельно функционирующего и развивающегося квазиживого изделия.
  У Виктора постоянно проявлялось желание как можно быстрее понять все эти технологические правила по созданию капсулы. Он считал, что такое положение вещей, когда ему приходится вытаскивать из своей головы знания, было как-то не по правилам. По его разумению все это должно происходить чисто автоматически, без дополнительных ныряний на полочки его сознания с целью получения какой-либо информации. Если эти знания есть в голове, то они есть, и никак иначе, а ему почему-то приходится постоянно задавать самому себе вопросы.
  - В твой разум не вмещаются все знания, имеющиеся в наличии космического компьютера, тебе предоставлена возможность пользоваться ими путем запроса.
  - Ну да, я это уже слышал, но все равно как-то не по-людски. Это больше смахивает на того же Бироба, он то же мыслит путем вытаскивания знаний со своих так называемых архивных полочек, но он искусственный интеллект, пусть и выращенный из яйца какого-то там существа. Отличие все-таки должно быть?
  - Состав человеческого организма схож с другими живыми организмами. Все создано по подобию заведенных Всевышним правил и все, что создано им, состоит из схожих строительных материалов, только воля и желание Создателя может повлиять на конечный результат. Человек был создан, как и любой другой носитель в этой галактике, но в него внесено несколько других качеств и это выделило его, сделав отличным от других мыслящих существ. Эксперимент Космического Разума под названием "ЧЕЛОВЕК" все еще под контролем Создателя, и он не закончен.
  - То есть Всевышний в любой момент может нас выкинуть как негодный материал и создать другой? - Виктор даже не мог себе представить, что подобную жестокость может проявить тот, кто, можно сказать, родил человека.
  - На вашей планете, да и не только на вашей, уже было несколько вариантов носителей, но они не смогли дать Космическому Разуму достойного развития, поэтому Всевышнему приходилось всякий раз переделывать созданные им сообщества мыслящих существ. Порой это происходило по небрежению самих носителей, когда они уничтожали сами себя. Нужно сказать, что подобное происходило гораздо чаще, чем вмешательство Создателя в этот процесс, именно поэтому вас пытаются нацелить на миссию по недопущению уничтожения, как самих носителей, так и всех космических объектов в этой галактике.
  - Так почему же тогда нам самим до всего доходить приходится? Не проще ли было, как и раньше, выбрать мыслящую особь и сделать ее все знающей и все умеющей, чтобы она могла влиять на разумных в том именно ключе, что необходим Создателю?
  - Подобные попытки заканчивались неудачей. Они быстро превращались в местных божеств и забывали, что от них необходимо было Всевышнему.
  - Да, я в курсе, и не могу не согласиться, что такое положение дел Всевышнего не радует. И, тем не менее, почему тогда мы тут варимся в собственном соку? Почему нам не предоставляют готовые приспособления способные помогать в выполнении нашей столь необычной миссии?
  - Вас никто не "варит". Вы, по ходу эксперимента Создателя, должны пройти путь познания самостоятельно, но все что вам для этого надо вы сможете получить здесь.
  - Я понял так, что все, что мы посчитаем нужным для нашего успешного выполнения миссии, мы должны создавать сами?
  - Вы получили допуск к этой лаборатории и вам решать, что необходимо для вашего выживания, обучения и созидания. В ходе вашей работы будут небольшие консультации, а все остальное зависит от вас. Тебе даны большие полномочия и знания, все зависит от твоей инициативы и твоих товарищей.
  - Не знаю, зачем все это именно так обставлено, к чему такие сложности? Вероятно, Всевышний решил еще один эксперимент провести? А не получится так, что мы не сможем оправдать доверие и загубим этот эксперимент, и в результате Космический разум не получит то на что рассчитывает?
  - Вы не единственные участники в решении этого вопроса. Делайте, как считаете нужным.
  - Я вот одного никак не пойму. Я беседую с кем? Вроде недавно я говорил с самим Всевышним, а сейчас мне кажется, я беседую сам с собой или с этой самой Медузой?
  - Все верно, с кем бы ты ни разговаривал, ты говоришь с Всевышним. Именно таким именем мы с тобой решили назвать Космический Разум. Большой разницы нет, как меня называть. Мы с тобой решили, что я Всевышний вот и зови меня так. Нет в моем мире, как ты привык понимать, единого материального объекта. Я - это Разум галактики, во мне объединены в единое целое множество духовных начал, они не осязаемы, но вполне реальные, и все это направлено на развитие этого космического пространства. Я един только в вашем понимании, на самом деле я всеобъемлющее, всеведущее, нематериальное духовное начало всего живого и неживого, что создано в этой галактике моим общим Космическим Разумом. И все что происходит в этом мире должно быть направлено на развитие этого Разума, в том числе и ваша предстоящая миссия. Мои знания в вашем распоряжении, вы мои руки и будет совсем хорошо, если ваши умственные усилия приведут вас к нашей общей цели.
  Виктору уже было до лампочки все эти высокие материи, он понимал, что его загруженный мозг требует перерыва в мыслительной деятельности. Того количества информации, что он на протяжении этих дней получил, было для него многовато, и ему требовалось время, чтобы все это осмыслить и понять. Тем более что процесс созидания, запущенный им, шел полным ходом. Одно из яиц черепахи вращалось в щупальцах Медузы, Бироб доставил исходный материал к смесителю и самостоятельно принял решение о размещении его в ванне, где и происходил процесс разложения и распределения по другим ваннам-бассейнам этого строительного материала.
  - "Процесс пошел!" - Как сказал в свое время один из перестройщиков хорошего в плохое, известный Виктору, как первый и последний президент СССР, Горбачев. - Надеюсь, этот процесс выйдет лучше, чем у этого неудачливого политика. Мне только и не хватает сейчас получить первый блин комом.
  Виктору уже пришло сообщение, что в данном растворе для создаваемого изделия недостаточно железа и костей черепахи. Нет, конечно, никто ему так не говорил конкретно, ему на дисплей пришло сообщение в виде буквенного обозначения. Уж что-что, но Fe и Ca по таблице Менделеева он помнил хорошо, именно эти буквы обозначали в ней железо и кальций. И Виктор мысленно еще раз сказал спасибо Всевышнему за то, что все знания ему преподносятся так, чтобы для него все было понятно. Он этому удивился и одновременно обрадовался, так как боялся, что могут быть непонятки со всем, что он знает. И как результат этого ему стало понятно, что необходимо добавить в это варево, в этот вот котел под названием реторта номер один. Именно перегонка из одного вещества в другое здесь и происходила, отличие было только в том, что эта реторта выполнена из камня.
  Так же появилось сообщение, что необходим оператор, чтобы связать его с будущим изделием, или если по-простому сказать, требуется влить в его голову те знания, которые потребуются для работы с этой капсулой. Виктор подумал, подумал, и принял решение, что раз капсула будет не только как обучающая машина, но и оздоровительная, то пусть и занимается этим доктор. Пришлось пройти вновь к своим товарищам и пригласить Андрея Ивановича, при этом пришлось все объяснять не только ему, но и всем остальным, что происходит в настоящий момент там, возле Медузы. Коротко рассказать не получалось и Виктор боясь что запущенный процесс строительства капсулы может без него встать, пообещал все рассказать потом. Чтобы занять людей делом, и чтобы все прониклись общей целью, он переложил на них необходимость расчленить панцирь черепахи и доставить его в зал, туда же и железо притащить. На вопрос, где взять железо, Виктор несколько завис, так как пока что он и сам не знал где брать это железо. Не вникая более тщательно в проработку этого вопроса, он предложил пустить на слом одну из машин находящихся на стоянке в тоннеле. Жалко было конечно курочить свое, родное, но "надо Федя, надо".
  - А нам что делать? - Вопрос Петра был обусловлен тем, что он и его команда должны были продолжать заниматься огородом, но в настоящий момент, так же как и другие находились в ожидании результата необычного эксперимента Виктора в пещере.
  - Так ведь сами же вскоре попросите: "Татьяна что там, на счет покушать?". - Татьяна, возмущенная глупым, как она посчитала, вопросом мужиков, продолжала - война войной, а жрать так всем подавай. Если сложим ручки и будем уповать на господа нашего, то вскоре можно будет и ножки протянуть.
  - Все, все Татьяна, поняли, не шуми. Ну что мужики, пошли вкалывать. Действительно одними разговорами сыт не будешь.
  - Володя, тогда тебе придется заняться заготовкой - Виктор, обращаясь к своему другу, поспешил добавить - зато именно тебе предоставим возможность первому испытать в действии нашу обучающую капсулу. Идет?
  - Ну, уж, нет. Сами там колдуете, сами и испытывайте. Ишь моду взяли: Володя то, Володя это. Нафиг, нафиг. Я потом уж, как-нибудь, вначале посмотрю, что у вас получится. Ну, а железо привезем, не сомневайся, машина на ходу, в ней даже орлы нам не страшны, так что раскурочить одну из машин не проблема, но быстро не получится, время потребуется. А много надо? Железа-то этого?
  - Я пока и сам не знаю. Вы там, открутите что побыстрее, и сюда доставьте. Если мало будет, то придется еще разок смотаться в наш "гараж". Ну, а панцирем черепахи Марат займется с мальчишками. Сможешь? - Виктор уже обращался к Марату и тот лишь мотнул утвердительно головой. - Вот и хорошо, надеюсь, что в этом панцире не только кальций имеется.
  Виктор торопился и не стал больше ничего никому объяснять, он лишь махнул рукой, приглашая следовать за собой доктора.
   - Пойдемте Андрей Иванович, будем вас приобщать к высоким технологиям.
  Виктора удивляло и до этого, как могут какие-то щупальца, на вид такие тонкие, и хлипкие поднимать тяжесть, как например тело человека, и спокойно его держать на весу. И вот сейчас, наблюдая, как аккуратно было принято в это скопление тонких лучиков тело Андрея, вновь удивился. Медленно вращаясь, поддерживаемое щупальцами немаленькое тело Андрея зависло над субстанцией, в которую перед этим было опущено яйцо черепахи. Вся эта операция Виктору невольно напомнила детские кинофильмы, в которых показывают ведьм колдующих над котлом с кипящей в нем всякой всячиной в виде разных трав, тел несчастных лягушек, змей, и других как всегда очень необычных ингредиентов. Здесь просматривалось нечто похожее и внушало такой же мистический трепет в ожидании конечного результата.
  На запрос Виктора как долго все это будет происходить, ему пришел ответ, который в то же время был и вопросом.
  - Процесс закачивания необходимой программы в будущий ИскИн, и создание самой био-капсулы, зависит в первую очередь от состояния пациента, а так же и от наличия множества других составляющих. Требуется своевременное поступление расходного строительного материала, его наличие влияет на конечный заданный результат. Дать тебе эти данные сейчас?
  - Нет, не надо, после доставки, как ты говоришь строительного материала, дашь справку о состоянии дел.
  - Принято.
  Виктор уже понял, что в дальнейшем при необходимости получения какого-либо изделия необходимо предварительно заполнить резервуары необходимыми ингредиентами, а уж только после этого приступать к производству.
  - Знать бы еще, как все это предварительно рассчитать, и что для этого необходимо. Да и просто знать, что я хочу создать. Вот, например, не помешал бы нам этот самый синтезатор пищи. - Виктор вспомнил тут же, что у него такая возможность, как поиск подходящего изделия, имеется в его голове.
  - Ну-ка, и в самом деле, попробую поискать в своей библиотеке. Ведь в таком большом по возможностям галактическом интернете можно найти все что угодно. А я все еще парюсь, стараясь сам придумать что-то подходящее. Совсем из головы выскочило, что планет с разумными, в этой Галактике хватает, и уж наверняка у кого-то из них есть давным-давно все, что я тут пытаюсь сконструировать.
  Виктору даже не пришлось, как всегда до этого происходило, напрягаться, пытаясь путем сосредоточения своего мыслительного аппарата вытащить что-то из него. Все произошло так, как будто он переключился на новый файл в компьютере, зная конкретно, что именно это ему и нужно. На его дисплее стали появляться различные изображения с поясняющими надписями. То, что это пищевые синтезаторы у него не возникли даже сомнения. Но вот биологического синтезатора работающего за счет собственного тепла выделяемого при его жизнедеятельности он пока что не находил.
  Просматривать все это обилие информации ему не пришлось долго, у него сразу же появился выбор, и конечный результат он мог сказать точно. Определить, нужен этот механизм ему или нет, было легче при условии, когда есть из чего выбирать. Он понял, что это происходит за счет того, что он уже примерно представил, что ему нужно, какие особые параметры необходимы для этого и даже принцип обеспечения того необходимой энергией. Его несколько смущал полученный им вариант био-пищевого синтезатора. Ему на ум почему-то приходил биоробот в виде желудка, в который и закладывается белковая смесь, затем, перевариваясь как в желудке у человека, выкладывается на тарелку в виде того что получилось. А получается в результате черт те что. Почти то, что выходит в процессе перемешивания и переваривания еды в желудке у человека из одного места. Совсем не впечатляет. Эта "пищевая" смесь в виде детской неожиданности, никакого желания попробовать ее не пробуждала.
  - Хотя..., детское питание... Оно вполне соответствует, как по качеству, так и по внешнему виду. - Виктор вспомнил, как подобной едой ему приходилось кормить своего отца, когда от болезни он уже не мог жевать обычную пищу, даже приготовленные каши ему трудно было глотать. А вот детское питание, продаваемое в баночках, мог. Но очень било по кошельку.
  - В общем-то, подобную смесь иногда можно есть, но ведь мы-то привыкли что-то жевать, нам подавай шашлыки-машлыки разные, чтобы не только желудок радовался пище, но и глаза то же были рады и довольны. Значит, нам в этом пищевом биосинтезаторе необходим искусственно выращенный ИскИн, как в Биробе, с заложенной в нем программой, и как мне кажется, прообраз такого ИскИна заключен в Татьяне с ее непревзойденной кухней. Во всяком случае, ее и надо будет сделать хозяином этого аппарата.
  Ха! Вот и решил почти, задачку. Вот какой я умный. Почти биоинженер. Но вот как быть с внешним видом изделия? То, что мне пригрезилось только что, явно не подходит. Надо сделать что-то, что хоть немного смахивало бы на привычный для нашего глаза аппарат. Хоть я и не дизайнер подобных девайсов, но раз взялся за гуж, то соответственно и тянуть надо.
  Виктор продолжил свои изыскания по поиску подходящего варианта синтезатора пищи. Постепенно у него стали вырисовываться и внешний вид, и сама суть этого изделия или биоробота по приготовлению еды.
  - Микроробот, нет, отчего же, просто маленький робот, а еще лучше просто МРС, то есть маленький робот синтезатор. Только почему маленький? Нам нужен не маленький а средний, и кроме того программируемый, когда каждый человек может сам себе составить программу желаемого продукта. Хочет гороховое пюре с мясными тефтелями - пожалте, вот вам, то самое, и к тому же на биотарелке, которая будет вместо хлеба. Здесь так же должны быть искусственный интеллект, сенсоры, камеры хранения биомассы или как правильней будет назвать - картриджи с заложенной в них органикой, они смогут превратить ее в продукт годный для потребления человеком. В наличии будут и руки, или манипуляторы в виде рук, с заложенными в ИскИн возможностями с их помощью готовить продукт, выкладывать на биотарелку, и подавать уже готовое кулинарное диво заказчику. Класс! Правда в этом есть что-то и от принтера. Вот ведь как, и тут, получается, по подобию и духу. Опять компьютер. Что-то все к чему не прикоснешься, сворачивает на подобную взаимосвязь. Отдаленно, но очень напоминает.
  Вероятней всего эта технология синтезатора пищи будет не совершенна, пока, во всяком случае, так как, просматривая бытуемые в галактике синтезаторы, я понял, они работают в основном на синтетике, нам же это пока не дано. А может это и к лучшему? Зачем нам эта синтетика, мы за здоровый образ жизни, нам надо что-то естественное, а не химия. Белки, протеин...
   Ага, это все прекрасно, но кто все это будет нам выращивать или хотя бы охотой и рыбалкой заниматься? То же проблема..., а может попросить нашего шефа помочь создать что-то генномодифицированное, не зря же он считает себя био-инженером.
  А зачем ему это? Вам надо скажет, вы и создавайте, к вашим услугам галактический интернет, или галонет, если сократить, полазьте, поищите, может что-то подобное уже создано. Ну, а если вы создадите что-то новое, то еще лучше, значит, копилка пополнится новой технологией, это ему только в кайф будет.
  Ладно, все конечно хорошо. Я полазаю по инету Всевышнего, поищу. Главное здесь, как мне кажется, это создать сублимированную массу. А она создается, и это даже у нас на Земле известно, способом вакуумной спец. обработки, причем из свежих продуктов, то есть, то, что получается естественным путем. Если корова, то выращенная на природе, если гриб, то срезанный с ножки, если рыба, то выловленная в море. Мы же должны себя беречь, кто кроме нас позаботится о нашем здоровье? Только сами, и тут как раз в тему здоровая и вкусная еда.
  Та-а-к, а это что? Вот ведь дундук. Как я сам-то не подумал? - Виктору на дисплей пришли примерные расчеты по био-синтезатору и его ТТХ, основанные на уже имеющихся подобных изделиях в обжитых мирах, где технология его изготовления уже давно отработана. Результат поверг Виктора в недоумение и озабоченность. Только для того чтобы обеспечить пятнадцать человек едой на месяц требовалось продуктово-белковой массы двести килограммов. И это уже подготовленной, то есть, уже собранной, переработанной, со всеми добавками, в виде соли, перца, и других специй. А ведь еще необходим рефрижератор для хранения этой массы, ну или холодильная камера, примерно где-то на тонну, готового к употреблению продукта, и это минимальное количество. Чтобы получить сублимированную массу требовались определенные технологии и производственная линия. И это только самое основное.
  - Вот ведь чехарда какая. Не получается как в сказке: "хочу это, хочу то" и как точно подмечено режиссером мультика "Двое из ларца", где очень точно показано, что без труда, причем умного труда, ничего не получится. Не бывает такого и здесь, можно сказать в святая святых Галактики. Может, имеется технология сжатия в брикеты или что-то похожее? Космонавтам же не везут продукты тоннами, и холодильные камеры на борту космического корабля вряд ли устанавливают. Небольшой холодильник можно еще установить, а вот насчет холодильной камеры.... Не знаю. Надо еще поискать по инету, не может такого быть, чтобы подобной технологии не существовало. А если все обстоит именно так, то нам предстоят большие заморочки только со сбором и переработкой всей необходимой белковой массы. И огород все равно нужен. Само по себе что-то материальное из воздуха не появится. Другое дело, что можно сократить объемы готовой продукции..., да, это возможно. Но тогда моя мечта о тефтелях из синтезатора невыполнима. Брикеты и только, ну можно еще разного цвета создать.
  Виктору было немного жаль расстаться с мечтой о скатерти самобранке. Мечту любого русского человека о беззаботной жизни и здесь не удается претворить в жизнь.
   - Ладно..., поищем, подумаем, прикинем, а пока будем питаться с огорода. Который, кстати, еще вырастить надо. Вот ведь как! А так хотелось поиметь хоть что-то на халяву. Но, не получается. Жаль. Тут вот даже для обещанной Создателем биокапсулы требуются дополнительные ингредиенты, а уж для синтезатора тем более будут необходимы. Значит, нужны нам руки, все равно чьи. Людей, биороботов, или еще каких-то механизмов, без разницы. Без них мы на войну не соберемся никогда. И получается, что Всевышний зря затеял возню с нами, проще на эту миссию нацелить своих биороботов, проще и дешевле получится. Без всяких синтезаторов, без дополнительных биомеханизмов для поддержания нас в рабочем состоянии и о здоровье не надо будет заботиться....
  - В создаваемую капсулу по вашему желанию возможно внесение программы оздоровления пациента, это позволит продлить срок жизнедеятельности его организма. - Внес свою лепту в обдумываемый вариант сохранения здоровым и жизнестойким тела пациента помещенного в будущую капсулу, внутренний голос Виктора.
  - Да, да, я что-то подобное предлагал, было бы очень кстати такие функции увидеть в действии. Ну, а пока готовятся дополнительные ингредиенты, я смогу более тщательно осмотреть предоставленную нам лабораторию. Жизнь идет своим ходом и у нас есть задача, поставленная, ни кем попало, а самим Всевышним.
  Виктору уже с самого начала интересно было все это увидеть, пощупать, и понять, каким образом все здесь работает. Ему стоило больших усилий сдерживаться, и не броситься тотчас, рассматривать лабораторию, еще тогда, когда в первый раз в помещение зашел. Да и не скрывал он, что подогреваемым интересом для него было понимание, что именно здесь "творил" Всевышний, пусть и не своими руками, так как он их и не имел, но то, что эта лаборатория была создана Создателем - это факт, хотя представить это было весьма сложно.
  Виктору с трудом удавалось понять и принять в себя все, что он видел. У него захватывало дух при одной только мысли, какая глубина космического времени на все это ушло, это невероятно, даже переведя время на земное исчисление представить себе, сколько тысяч лет назад, земных естественно, это происходило, и какое время существует вообще эта небесная лаборатория. То, что она в настоящее время в идеальном состоянии находится, ему уже не казалось странным. При наличии этих вот помощников, которые опять бросились в глаза, стоило только войти в операционный зал, поддержание лаборатории в идеальном состоянии было вполне нормальным явлением.
  Вот и сейчас биороботы не стояли на месте, все они без суеты и как Виктору показалось без дополнительных команд со стороны "старшего", трудились. Виктор бы добавил еще к своему видению слова "вкалывают в поте лица", но такое понятие с пусть и квази-живым, но механизмом, не прокатывало. Сама суть деятельности этих помощников была Виктору хоть и интересна, но не сиюминутна. Ему было пока вполне достаточно просто посмотреть, что здесь есть в наличии, и как все это функционирует в принципе.
  Зал, как он уже успел заметить, был очень объемным, Виктор, вспоминая местность и горы, опоясывающие долину, где они поселились, даже засомневался, что все это находится именно здесь. То, что это искусственно созданная пещера, и даже не пещера, а самый настоящий благоустроенный производственный цех было очевидным. Слегка почему-то напоминавший ему видимый им ранее зал, который он проектировал при выполнении дипломной работы на атомной подстанции. Такие же белые стены из естественного камня, пол из того же материала, но темного оттенка, даже наличие ванн напомнило, что атомная электростанция без воды не может обходиться. Сами эти ванны, заполненные наполовину какой-то субстанцией, выглядели солидно, но это достигалось не размерами, а многочисленностью этих емкостей. Если центральная ванна была в размерах, как он уже знал, 65х48х15 метров, то другие были почти наполовину меньше. Все они соединялись между собой отводными каналами с регулирующими подачу субстанции автоматически работающими заслонками. Они не были видны, но Виктор знал, что они есть, и даже знал уже как включать автоматы, чтобы перегнать нужный строительный материал в центральную ванну. Этих ванн-смесителей было много, почти все они были заполнены только наполовину.
  Стоявшие ранее в определенном месте биороботы, включенные, по всей видимости, поставленной задачей на производство, активно заработали. Но ни сутолоки, ни хаотичных передвижений здесь не было. Все они имели свои цели и работали с большим прилежанием.
  Виктор проследил взглядом одну из групп похожих на недавно им увиденную тележку - вагонетку, продемонстрированную ему Биробом, все они везли или несли, судя по суставным сочленениям выполняющих роль ног, в своем "кузове" какую-то породу. Все они, после того как сгрузили в смеситель этот груз, потопали в один из боковых рукавов отходящего от центрального зала.
  Виктору пришлось вновь вывести на внутренний дисплей информацию, чтобы понять смысл работы производимой этими роботами.
  - Это ответвление ведет к месту разработки породы этого горного массива. Подобное производство происходило в последний раз, когда здесь был большой материк. Работы тогда проводились для оказания помощи в создании космических летательных аппаратов, живущим на этом материке разумным рептилоидам. После того как Всевышний принял решение заменить цикл воспроизводства этих разумных, работы больше не велись в этой лаборатории, она была законсервирована и только по прибытию вашей группы была дана команда на расконсервацию. Добываемую другими биомеханизмами - роботами породу переправляют вот эти биороботы. Перед подачей ее в ванны она проходит определенный цикл обработки по подготовке. Добытая таким образом порода, поступив в смеситель, полностью растворяется. В дальнейшем поступает в другие ванны, в виде полученных элементов в результате расщепления, для дальнейшего использования в соответствии с заложенной в центральный ИскИн программой.
  - Это что же получается - Виктор опять выпал в осадок - никаких тебе экскаваторов, никаких поездов с массой вагонов и проложенной узкоколейкой, никаких металлургических гигантов, ничего этого здесь нет?
  - Подобная технология пока не проникла вместе с симбионтами в головы разумных на других планетах, эта новейшая технология была создана с помощью Всевышнего жителями этого материка, что дало им большие возможности в своем развитии. Но была скрыта вместе с носителями этих знаний под водой. Такой крайний поступок Создателя был обусловлен тем, что эти разумные не вняв советам Создателя, прониклись идеей всемирного господства, то есть захотели сами стать Создателями. Мало того, насаждая свое господство, стали уничтожать себе подобных, если те не подчинялись. Они пошли еще дальше, продвинулись в своих изысканиях по созданию оружия способного уничтожать космические объекты, чем создавали угрозу всей Галактике возможностью создания условий для апокалипсиса. Всевышний это не мог позволить, и принял решение убрать опасность любыми путями. Он использовал для этого свои возможности, перенеся почти целый материк с другой планеты, поместил его в океане этой планеты, затопив при этом почти всю твердь, таким образом, похоронил угрозу своему существованию.
  - Значит, Всевышний, ради спасения себя любимого, смог отправить в небытие народ целой планеты? Без всякого разбирательства, без дополнительных уговоров. Просто раз, и уничтожил. Или у него все идет, как мы привыкли в таких случаях говорить: "Бог дал - Бог взял"?
  - Галактический Разум не подвержен эмоциям, и в случае опасности его миру никакие отговорки в расчет не берутся. Но это не говорит, что не применяются другие методы давления на происходящее, одним из примеров подобного является ваша миссия, то есть в данном случае просматривается попытка предотвращения неугодных дел разумных Галактики вашими руками. Всевышний пытается сделать в вашем лице своего помощника по урегулированию всех подобных вопросов в его мироустройстве. Вы и будете проявлять эмоции Разума, станете его судьями, и вам предстоит поработать контролерами, а если еще проще сказать, то вы будете его смотрящими.
  Виктору все больше и больше казалось, что ношу, которую пытается этот самый компьютер, этот Разум взвалить на их слабые спины, явно тяжела для людей, простых, обычных носителей божественных искр. Так вроде их тут называют. Даже если и сделают из него и его товарищей супер умелых и всезнающих помощников, то все равно это мало что изменит.
  - Может поэтому все, кого он внедрял в виде таких вот наделенных большими знаниями и умениями разумных и не смогли выполнить задачу по недопущению катастроф на планетах. И понять это можно, им то же, как и нам, "не по Сенке шапка оказалась", и в тоже время, если вдуматься, то, как там, у нас, у людей, говорят: "Тяжела шапка Мономаха, но и отказаться нельзя, не поймут". Пытаясь выполнить поставленную перед ними такую глобальную задачу, они просто-напросто опускали руки, пасовали перед трудностями, но..., тем не менее, необходимо отдать им должное, видя бесполезность своих действий, все-таки выполняли, как могли, свою миссию. И как мне кажется, даже простое их присутствие сдерживало контингент планеты от нехороших, непродуманных дел.
  Примером опять-таки Земля может послужить. Тут при наличии большой планетарной популяционной похожести разумных, и при большом разнообразии мыслей самих носителей искр, Всевышний почему-то забыл привить всем им умение найти общую цель. Он не сделал их одинаково мыслящими. Отдав эту работу в ведение своих помощников, понадеявшись на них, он, посчитал, что сделал свое дело, дал толчок развитию и не его это дело, в конце концов, разбираться, как там идут дела, и кто там прав, а кто виноват. Его цель разностороннее развитие его мира, она для него важна, хотя он сохранение в целости этого мира, как одного из звеньев своей цели, то же ставит в одну цепочку. И тем более не понятно, или я просто не знаю, ведь один или даже несколько представителей Разума просто не в состоянии сделать так чтобы на его Родине люди стали послушными и верными его устремлениям сторонниками. И как итог, на Земле все делается не по велению и подобию Всевышнего, а по своему хотению и разумению живущих на Земле разумных. Каждый индивидуум считает, что Богу Богово, а ему это ни к чему, и делает все так, как надо ему и только ему. Не задумываясь, применит любое оружие, любую подлость сотворит ради достижения своих желаний, скрываемых порой под маской борца за мир и демократию. Иной раз и не понимает, что он творит, а чаще просто не хочет задумываться прав он или нет, мотивируя зачастую это тем, что, дескать, на его век хватит, а потом хоть трава не расти.
  Виктору вновь не дали возможность пофилософствовать на тему "Кто виноват, и что делать". Он и не заметил, как прошло время, и когда на его дисплей пришло сообщение, что поступил новый исходный материал, Виктор вышел из зала, так и не посмотрев до конца, что же еще имеется интересного в нем.
  Аркаша привез на своем транспорте - самтеле расчлененный корпус черепахи, и они уже вдвоем, без Бироба, не разгружая самтел, провезли к смесителю новый ингредиент. Мальчик, не смотря на то, что попал сюда в первый раз, не поддался искушению закидать вопросами Виктора, он сделал вид, что все уже знает и только взгляды по сторонам выдавали его любопытство. Виктор как мог, объяснил ему, что здесь находится и как тут все работает. Он пока и сам еще толком не разобрался во всем этом процессе созидания, но все равно пытался рассказать Аркаше все, что знал. Ему необходим был помощник, и он, зная, что мальчик уже получил изрядную порцию необычных знаний, решил, что лучшего помощника он пока и не найдет.
  Скинув в смеситель-ванну привезенный мальчиком груз, они оба с интересом уставились в эту реторту пытаясь разглядеть, как происходит процесс растворения материала. Но увидеть, что в глубине происходит, они так и не увидели. Аркаша, только поняв, что может произойти с ним, если он упадет в эту ванну, отодвинулся подальше и правильно сделал. Виктору пришло на дисплей сообщение, что данный раствор весьма опасен для человека, так как раствор моментально растворяет все, что в него попадает на мелкие атомы. Ему даже пришел состав этой жидкости в виде таблицы в процентном соотношении, но он пока не стал просматривать все это, решив, если понадобится, то всегда успеет вникнуть.
  Он также успел понять, что зря заставил снимать "железяки" с машин, та порода, что добывалась в одном из штреков и доставлялась уже в подготовленном виде, содержала и железо.
  Зато появилась интересная информация. Оказывается растение, что они приняли за кактус или ананас, на этой планете выращивалось специально, и его было раньше много, но в результате затопления материка его осталось небольшое количество. Выращивалось, как увидел в поступившей информации Виктор, оно для использования в этой лаборатории в виде биотопливного элемента внедряемого в изделие. А происходит подобное в результате получения этим растением большого количества глюкозы и кислорода, преобразуемых впоследствии в топливо. Если коротко объяснить, то весь этот процесс позволяет производить биоизделие с достаточным количеством энергии для его функционирования. То есть солнечная или иная световая энергия потребляемая растением, в результате фотосинтеза, в процессе преобразования растением элементов энергии света в химическую энергию, впоследствии переходит в биотопливную. И все это происходит в результате, когда углекислый газ (CO-2) и вода (H-2, O) перерабатываются в ряде сложных химических реакций в глюкозу и кислород, которые и используются в виде топлива применяемого в качестве энергии преобразованной в тепло, а оно-то и является движущей силой готового биоизделия. Реактор или другой какой-то механизм в данном случае заменяет сила теплоэнергии, при ее достаточном наличии естественно. Потребление этого растения в расщепленном виде является всего лишь одним из видов энергии, есть и другие источники тепла, они тоже используется в готовом изделии. Даже тепло от тела хозяина и самого изделия применяется и очень успешно. Примером может быть самтел.
  Кроме этого, растение, а в информации оно идет как "Биорост - 10", использовалось в виде стимулятора питающего тело пациента в кибердокторе или в биокапсуле глюкозой, что способствует обновлению клеток крови. Это, можно сказать ноу-хау, применялось при выращивании био-изделия для его нормального функционирования, как при его росте, так и в дальнейшем. Споры этого растения, заселяясь в создаваемый биоорганизм нормально размножаются, и продолжают производить, как энергию в виде тепла, так и обновляют раствор глюкозой, проникая в таком виде в клетки любого квазиживого организма, а при необходимости и в организм пациента.
  - Намудрил что-то тут Всевышний, фиг поймешь, вернее эта технология для моего понимания весьма необычна. А вообще-то, если разобраться, вполне себе ничего. Но, как я понял, нам теперь необходимо эти " ананасы" каким-то образом притащить сюда. Нужно вытащить информацию как это делалось раньше. И вообще, по-моему, здесь где-то есть еще один выход на поверхность. А может и не один. Готовые изделия, а как я понял, здесь выращивали не только биороботов, но и космические корабли, и они каким-то образом отсюда выбирались. Корабль это не самтел, размеры должны быть соответствующие. Хотя мне совсем не понятно становится.... Здесь что? Лаборатория или производство?
  Посмотрим что нам по этому поводу известно. Оба-на, а информации по космическим кораблям тут и нет. Тоже понятно. Утонула вместе с местными носителями, в космо-интернете не сохранена тема, как будто и не было. Лишь небольшие наметки типа было такое, но что и как, неизвестно. Вот так вот, кто-то следит за файлами, есть оказывается и здесь свой модератор. Что-то типа апостола Петра, или нет, он, кажется, на воротах рая сидит, у него там свой распределитель построен, следит за контингентом. А может заодно и интерсеть контролирует? Хорошо хоть бабки за проделанную работу не требует. Ну, это так, шутка.
   Жаль, что про космический выращенный корабль нет информации, нам бы в дальнейшем пригодилась подобная технология. Ага, а вот насчет выходов на поверхность инфа существует. Как я и думал два выхода, правда один почему-то прямо в море-океан выходит. Зачем? Потом узнаю, сейчас посмотрим, что там про второй выход. Хорошо, что не затоплен, как первый, а то пришлось бы корячиться с этими растениями по маленькому тоннелю. И куда же мы должны идти? Три тоннеля передо мной, три дороги. Направо пойдешь, будешь, как папа Карло вкалывать и днем, и ночью. Шахта она и в раю шахта, даже если там золото добывают, все одно вкалывать придется. Так, ну а если налево пойдешь, то в море упадешь, значит нам прямо. Значит нам туда дорога.
  - Аркаша заводи свой драндулет, поедем мил дружок прокатимся.
  Недоуменный взгляд мальчишки слегка притормозил не вовремя расшутившегося Виктора.
  - Извини Аркадий, шучу. Нам с тобой необходимо посмотреть, куда ведет вот этот тоннель. Да, тот, что посередине. Пешком, наверное, не стоит идти, да и грех не попользоваться местным такси. Как думаешь, Аркаш, я прав? Ну, а если считаешь что я прав, то садимся и едем.
  И вновь Виктору впору было раскрыть рот в удивлении, тоннель произвел большое впечатление на обоих пассажиров самтела, который уверенно бежал, передвигая своими многочисленными ножками по каменистому полу. Освещение, отделка стен и пола, да и просто огромный по размерам проход в горном массиве заставлял чувствовать и Виктора и мальчика несколько стесненными и неуверенными в том, что они попали по назначению.
  - Как в Московском метро - восхищенно проговорил Аркаша. - Я там вместе с родителями в прошлом году был. Такое же большое и красивое.
  - Не то слово, не просто большое. Огромное! Но и не настолько уж большое, чтобы тут шастали космические корабли, если только что-то типа шатла космического, не больше.
   Виктору не приходилось посещать метро в Москве, как-то они с отцом все больше по периферии перемещались, по разным военным городкам, но по кинофильмам ему метро было знакомо хорошо. Его же сейчас не это волновало, больше всего его занимал вопрос: - Кто все это делал? Ведь это не сегодня сделано, а много-много лет назад? А может и все миллионы лет. Значит, уже тогда были подобные технологии? Это же насколько земляне отстали в своем развитии? Уму непостижимо.... И почему Всевышний допускает такое несоответствие? Кто-то семимильными шагами бежит, а кто-то еле-еле тащится как та черепаха.
  - Несоответствие в развитии мало зависит от Создателя, все, что делается на планетах результат деятельности самих мыслящих. - Кто-то в голове Виктора продолжал исполнять роль гида и пытался выдавать периодически информацию. - Они, имея одинаковые условия при старте, отстали по своей вине. Создатель вмешивается в развитие вселенной только в том случае, если носители явно не настроены на созидательную деятельность, или наоборот их деятельность угрожает Галактике. Тебе уже несколько раз это разъясняли, пора уже понять все это и приступать к работе.
  - Все понял. Не дурак. Пора прекращать удивляться, настало время делом заниматься. - Виктору даже стало неудобно слегка. Ему объясняют, показывают, закачивают знания, а он все как ребенок, которому прикупили новую игрушку. И ладно бы просто верещал от восторга, а он еще и интересуется, откуда и как все это появилось, и почему именно ему это досталось. С какого такого перепугу?
  Прогулка по великолепно сделанному тоннелю подходила к концу. Это стало очевидным еще и потому, что свет, исходящий от микроорганизмов, здесь слегка потускнел, как бы намекая, что имеется и внешнее, дневное освещение. Да и ворота уже стали просматриваться. Их не заметить тут было невозможно. Размеры были огромными, створки не раздвигались в стороны они уходили куда-то вниз и в стороны.
  - Как в фотоаппарате. - Подумал мельком Виктор. Его в данном случае больше заинтересовало другое - неужели внизу еще есть помещение?
  Виктор на всякий случай прошелся по инету, и поступившая ему тотчас информация подтвердила его предположение.
  - Лаборатория имела три уровня. В настоящий момент два уровня затоплены водой.
  - Понятно.... Я понимаю.... Теперь ясно, почему тут никто уже давно никакие эксперименты не проводит. Вот чурки, эти местные рептилоиды! Что им не жилось нормально, захотели стать богами, видишь ли. Придурки, блин. Совсем крыша поехала. Против Создателя поперли, это же какими кретинами надо быть. Не знают они нашей поговорки, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. - Виктор размышляя, таким образом, совсем забыл, что недавно думал о своих земляках, среди которых наверняка не один был бы точно так же настроен, и каждому подавай журавль в небе, синица его не устраивает. - Выходит, Мир везде одинаков, везде есть хорошее и плохое. И если это так, то нам предстоит нехилая работенка. - Сделал вывод Виктор. - Так что, готовиться надо к ней со всей серьезностью и очень вдумчиво. И ведь отказаться нельзя, кто его знает, как тогда ОН поступит с нами.... Да и просто интересно мне. Так и хочется сказать: "А что же дальше?".
  Взгляду Виктора, сразу после того как створки ворот раскрылись, причем без какой-то дополнительной команды, предстала большая ровная площадь.
  - Космодром - пришло ему почему-то сразу на ум. Он не видел естественно раньше никаких космодромов, ну разве если только Байконур по телевизору, и, тем не менее, то, что он сейчас видел, не задумываясь, назвал космодромом. Хотя здесь и не просматривались какие-то постройки или хотя бы просто вышки с рубками, нет, здесь этого не было, но то, что это космодром он почему-то был уверен. Даже когда ему пришло разъяснение, что же он видит перед собой, он не изменил своего мнения, он просто принял к сведению, что это место служило раньше для довыращивания некоторых био-изделий.
  - Я прав, действительно, даже такие большие помещения которые мы уже видели никоем образом не могли вместить в себя такое изделие как космический корабль, а здесь просторно, и небо вон над головой и...., вот дьявол..., охрана имеется...., только их тут и не хватало.
   Виктору не показалось, он действительно видел охрану. Ну, кто лучше справится с таким делом, как не эти вот орлы. На той стороне от него, на краю площади, он увидел гнездо этих цыпочек, и хотя все это было достаточно далеко, но благодаря размерам птиц они виделись достаточно хорошо, чтобы увидеть всех трех орлов и даже гнездо в виде наваленного из разных подобранных на земле подручных средств небольшого холма. Есть там птенцы или нет, Виктору видно не было.
  - Ну и как прикажите нам тут быть? Дороги нет, эти "охранники" наверняка не дадут рядом со своим домом что-то делать. Нам с нашим огнестрельным оружием только пошуметь можно, но вряд ли они испугаются. Птицы, как и любая живность, сделают все возможное, чтобы защитить свой дом, а при их габаритах это совсем не трудно.
  - Дядя Виктор, а тут есть дорога вниз?
  - Нн-да, я немного отвлекся. Действительно. Перед нами не что иное, как плато, которое в далеком прошлом после его переделки использовали для доводки полученных в лаборатории изделий. Это мне подсказывает моя голова. И как космодром тоже использовали. А вот насчет дороги вниз я что-то ничего не вижу, информации такой у меня нет. Видно чересчур мелкая деталь для инета Всевышнего, или ее просто не было.
  Виктор невольно задумался, ему необходимо было узнать, что же он видит перед собой, и как сюда попадали жители местные? Как-то они решали дела в этой лаборатории? Пусть даже и не все знали про эту мастерскую Всевышнего, пусть несколько посвященных, или жрецов, все равно должна быть другая дорога, или была. "Строительный материал" каким-то образом сюда поступал? Ясный перец, поступал. Но вполне вероятно, если затоплены два нижних яруса этого бункера, то и дорога, выходящая к озеру, тоже может быть затоплена. Не тот же тоннель использовали, по которому мы сюда попали, когда нас высадили на пляже? Та дорога явно дело рук природных, а не местных жителей и даже не дело рук-манипуляторов биороботов.
  - Надо будет озаботиться проведением более тщательной разведкой места, куда нас судьба закинула. Данные по этому клочку земли этой планеты у меня явно устаревшие, еще до потопа сделаны и не годятся для сегодняшнего дня.
  - Так что, не видно тебе, никакой дороги? - Он обратился к Аркадию просто так, ради того чтобы тот принял участие в его размышлениях по поводу путей дорог.
  - Нет, дядя Витя, ничего не заметил. Ну, разве вон круги на этой площади. Видите?
   Аркадий показывал Виктору то, что прошло мимо его взгляда. По всей площади, во всяком случае, там, где это можно было рассмотреть, действительно были круги. Выполненные из явно искусственного камня, они четко прорисовывали круги.
  - Странно, что я их не заметил. Молодец Аркаша, глазастый ты у нас.
  - Я тоже удивляюсь этому. Вы представляете, я стал видеть в темноте, и даже различать другие цвета, ну, как бы добавились другие цвета к тем, что я знаю. Понимаете? - Аркадий видимо хотел высказать хоть кому-то из старших товарищей то, что его беспокоило. Он не знал хорошо это или плохо, все, что с ним происходит, и ему было важно услышать от взрослого товарища его мнение. - А еще я понимаю, что мне говорит мой друг самтел. Вы не смейтесь. Он действительно со мной разговаривает, когда ему говорю что-то типа - повернуть налево, то он отвечает: "принято, поворот налево", если же я говорю ему - быстрее ехать надо, то он тут же отвечает: "принято, ход убыстряю".
  - Так он что, вслух тебе это говорит?
  - Нет, не вслух, мы с ним мысленно общаемся. Я никому пока не говорил, боялся, что меня станут дурачком дразнить.
  - Очень интересно. - Виктор вновь призадумался. - Так что? Выходит в ходе перестройки той "каменюки", на которую чуть не села Вика, Медуза каким-то образом усовершенствовала мозг этой живности, так напоминающую земную мокрицу, или у нее уже были свои мозги? А иначе как могла разговаривать эта био-животина? Или выходит, что всякая тварь, попадающая на это ложе, в виде нашей Медузы, начинает мыслить, да еще и разговаривать, да еще на русском языке...
  Сказка блин... Мы попали в сказку. Скажи мне Аркадий об этом раньше, я бы ни за что не поверил, и посоветовал бы папаше Аркаши сводить ребенка к психиатру. Но сейчас я ничему не удивляюсь.... вроде не удивляюсь. Я думал, что только я веду беседы, причем мысленно, а тут оказывается и другие точно так же ведут разговоры. О, как! Потихоньку начинаю понимать, что все, что здесь происходит с нами - это реальность, и меньше надо удивляться, надо больше действовать. Мне кажется надо озадачиваться такими задачами, которые по всем земным канонам кроме как в фантастических произведениях слегка тронутых на этой почве писателей, нигде и не услышишь, и не прочитаешь. И чем невыполнимее цель, на наш взгляд, тем она реальней, значит, ее можно претворить в видимую нами действительность. Главное начать, а там разберемся. Война покажет, так сказать.
  Виктор, воодушевленный своими мыслями, отвечая вроде как Аркаше, а на самом деле и себе, сказал тому:
  - Ничему не удивляйся, еще много чего необычного с нами тут произойдет, нам надо это принимать как данность, а главное - учиться использовать все это в своих целях.
  Мысленно же он добавил:
  - В первую очередь нам надо о себе позаботиться, свою жизнь здесь устроить, как следует, а уж потом думать о Великом и Вечном.
  Виктор, вслушиваясь в себя, в свой внутренний компьютер, успел отметить, что ГОЛОС, который иногда ему что-то объяснял, здесь, на открытом воздухе, он почему-то уже не слышит.
  - Может, связь с Всевышним возможна только вблизи Медузы? А что? Вполне. Как ретранслятор действует, и как видно на определенном расстоянии. Это надо будет запомнить. Выходит, если у меня возникнет необходимость поговорить, с моим.... Как лучше назвать-то? То же вопрос. Как мне обращаться к нему я уже в курсе. Всевышний. А вот кто он для меня? Хозяин? Нет, конечно. Хотя можно и так сказать, я его изделие, значит он мой хозяин. Или мой господин? Нет, это точно не то. А, вспомнил.... Создатель! Он меня создал и таких как я, придурков. Выходит, если мне необходимо о чем-то переговорить с моим Создателем, то мне необходимо быть рядом с этой Медузой, возможным ретранслятором космокомпьютера. Примем к сведению. А пока попытаюсь разобраться с этой лабораторией.
  Виктор для того чтобы было с кем вести разговоры по этой теме, попросил Аркашу вернуться к Медузе. Именно с нее, или через нее, он хотел узнать у Всевышнего, этого разумного компьютера, более подробно, что за место, куда он их закинул, и как им можно улучшить свое пребывание здесь. Ведь это же не дело, выполнять такую огромную и важную миссию, а самим жить в условиях, в которых и бомжи на его Родине не живут. Проверили же уже, что они вполне самодостаточные и разумные особи....
  - Кстати, надо спросить за кого он их тут держит. Просто одни из его носителей симбионтов, или как он говорит божественных искр носители, или вполне за разумных представителей Галактики держит. Во всяком случае, видно уже по нашим действиям, что мы в состоянии себя обеспечить, можем за себя постоять, значит можно уже строить взаимоотношения на полном доверии и не блукать в потемках в поисках непонятно чего. Хотя мы еще ничего, по сути, и не успели сделать, только-только сумели себя осознать в этом мире. Ну и я стал или могу стать одним из помощников Создателя. Все опять возвращается к этой самой обучающей капсуле. А вот мы и посмотрим сейчас, что там происходит.
  Виктор спешил не зря. Медуза закончила свой обучающий процесс с Андреем Ивановичем, и он, хоть и был еще немного в очумелом состоянии, но уже вполне осознанно смотрел на подъехавших к нему своего сына и Виктора.
  - Папа - бросился к Отцу Аркаша - ну как ты, все нормально?
  - Можно сказать и так. Чувствую себя на "пять", мне кажется, что я помолодел лет на десять. Энергия так и прет из меня.
  - Ну и как с нашей капсулой обстоят дела? - Виктору незачем было задавать пустопорожние вопросы, он и так знал, что тут все в порядке, а вот насчет капсулы ему было интересно, как обстоит дело.
  - Яйцо, что мы принесли, превратилось в результате действий Медузы в некий квазиживой организм, который уже перенесли в центральную ванну. Он там будет расти, постепенно превращаясь в нужную нам биокапсулу. Программа заложена, и именно следуя ей, этот организм постепенно станет изделием с самостоятельным разумом, который другие мыслящие называют Искусственным Интеллектом, ну или сокращенно ИскИном. Знания по капсуле в меня уже впихнули, и не только по ней, я, как мне кажется, получил знания всей Галактики по медицине, голова моя напичкана всеми этими знаниями, но очень все сумбурно воспринимается, мне непонятно что и где находится и как всем этим пользоваться.
  - Ну, скажем так, это просто, я уже знаю, что и как, могу и помочь. - Виктору хотелось, чтобы у Андрея не появились всякие непонятки, сомнения и философские размышления, как у него при его инициации. Все это уже пройденный этап самого Виктора, не зачем повторять то, что уже пОнято, время тратить на всю эту лабуду совсем необязательно.
  - Во-первых, тебе необходимо понять, что тот интерфейс, что у тебя сейчас перед глазами мельтешит, не что иное, как управленческий дисплей. Ты же работал раньше с компьютером? Так вот - это и есть твой персональный компьютер, тебе его необходимо настроить под себя, определиться с файлами и понять, как сформулировать вопрос, чтобы получить ответ. Попробуй и ты поймешь, что все просто и понятно. Надо просто потренироваться, привыкнуть.
   Виктору знакомо было состояние после общения с Медузой, поэтому он первым делом предложил:
  - Насколько я знаю, после этой процедуры есть хочется страшно, поэтому мы все хором отправимся к нашим друзьям в лагерь, перекусим и затем вернемся вновь сюда. Андрей, ты не в курсе, как долго продлится процесс выращивания капсулы?
  - Как я понял, все зависит от наличия строительного материала и размеров био-изделия, насчет капсулы мне не все ясно, так как этот квазиживой организм считается одним из сложных изделий, и его доводка будет проходить, вроде как, трое суток. Но возможны изменения, и поэтому мне необходимо быть рядом, чтобы уточнять непонятные требования. Именно это мне и непонятно. Какие требования? Я в этой технике ни бельмеса не понимаю, какие могут быть от меня требования? Мне бы разобраться со всем тем, что поместили в мою бедную голову. Тебе то же закачали в мозги информацию? Ну и как ты управился со всем этим?
  - Я же сказал, что все устаканится, все будет Тип-Топ, просто необходимо привыкнуть к мысли, что такое произошло именно с тобой. Это самое трудное, и невероятно сложно понять, что все это происходит наяву, а не во сне. И капсулу ты будешь воспринимать как третью свою руку, неотъемлемой частью тебя самого она вскоре станет, главное теперь насколько я в курсе, тебе постоянно надо быть в контакте с Медузой, и вместе с ней создавать программу для выращиваемого ИскИна. И что самое интересное это то, что в этих био-изделиях ИскИн и само изделие неотделимы, их невозможно разъединить, невозможно отключить ИскИн, как это возможно сделать, например, в механических изделиях, создаваемых повсеместно всеми разумными в Галактике. Мы тут самые продвинутые окажемся. Эта технология еще в зачаточном состоянии находится. Ну, а насчет требований по изделию, я скажу тебе так..., требуй включить в капсулу самые невероятные возможности. То, что тебе взбредет в голову, и что тебе известно по книгам фантастов по данной теме, то, о чем вы, как доктора, там, на Земле, лишь мечтали, все это и требуй. Если это будет возможно, то все требования твои будут включены в программу ИскИна капсулы, а если подобной технологии нет в этой Галактике, то никто тебя за это не накажет, просто поставят в известность, что не будет такой функции в капсуле, так как нет ничего подобного нигде.
  - Страшно и жутко интересно. - Андрей приостановился перед трещиной, внимательно посмотрел на нее и добавил явно не по теме разговора с Виктором: - А эта трещина образовалась в результате того, что нижние уровни лаборатории были затоплены морской водой. - Сказал и испуганно уставился на собеседника - странно, откуда это мне стало известно...?
  - Ничего странного, это все результат повышения твоего интеллекта, да и знаний стало в твоей голове намно-о-ого больше. И все это - результат твоего общения с Медузой. Да ты уже и сам вскоре все поймешь.
  ***
  Лагерь жил своей жизнью, очень напоминающей внешне житие питекантропов на заре цивилизации планеты Земля, даже с едой была похожая ситуация. Что добудут то и съедят, но этого всегда было мало. Хоть тогда, хоть сейчас. Вновь выловленная бригадой Володи рыба и остатки некоторых запасов макаронных изделий, и это все что можно считать едой, правда выручало еще молоко, все-таки живность есть живность, хоть и требовала она ухода и заботы, но и отдача тоже была существенной.
  Требовать от своих товарищей еще и заниматься заготовкой "ананасов" Виктору было как-то неудобно. Все и так вкалывали не покладая рук. Один огород только чего стоил. Сумели не только вспахать участки земли, но и засеять - и огород, и семена пшеницы, и гороха. Всего то и затратили несколько дней, если не считать предварительные дни, потраченные на косьбу травы.
   Что самое непонятное, так это то, что птицы не подлетали к людям. Или тут сыграли свою роль те выстрелы, что дали понять птицам о возможной опасности, или что-то другое. Но что-то заставило их не подлетать к непонятным для них двуногим. Главное они оставили людей в покое, и это заметно облегчило ситуацию и так сложную до предела. Люди не жаловались на трудности, все они очень хорошо осознали, что возвращать их на Землю никто не станет, а тот факт что все, как пошутила Татьяна, прошли вакцинацию и никому уже не страшны местные микробы, явно заставил людей задуматься. Поэтому они, как только Виктор и Андрей Иванович появились в лагере, сразу же обступили их с вопросами.
  - Погодите, друзья, я вам все, что знаю, сейчас расскажу, но вот было бы неплохо предварительно покормить нас, хоть чем-нибудь. Иначе сил рассказывать не будет.
  - У нас есть вареная и жареная рыба, что будете?
  - Спасибо Татьяна, я знал, что ты нас голодными не оставишь.
  Пока прибывшие из лаборатории насыщались, другие расселись вокруг в ожидании, когда те наедятся и начнут им рассказывать все, о чем они последнее время думали, и о чем вели между собой разговоры. Ясности у них было мало, но догадок и предположений хоть отбавляй.
  Еще продолжая жевать, Виктор поспешил всех заверить, что жизнь хороша, и жить становиться все лучше и лучше. На что ему Леша тут же схохмил:
  - Она тебе сейчас кажется прекрасной, когда есть что жевать, а сходишь в туалет, опростаешься, и она вновь покажется серой и малоудобной.
  - Не торопи, пусть доедят - заступилась Марина - вишь как оголодали, не хуже вас после вспашки целины местной. Значит, то же пахали.
  - Не то слово Мариш, только не мы пахали, а нас.... Гхм,... в общем, понятно, надеюсь, кого пахали. Нет, не подумайте плохо, наоборот, только хорошее и очень познавательное мероприятие было у нас с Андреем. Давайте условимся сразу, все, что я вам сейчас расскажу, вы не будете встречать ухмылками и смешками, никто из нас не свихнулся и все трое адекватны. Все мы стали свидетелями, а вскоре станем и участниками, и не только мы одни, но и вы то же, интереснейших дел...
  Не сказать, что весь рассказ люди выслушали доброжелательно, с умными, все понимающими лицами. Нет, конечно. Виктор и не сомневался что его рассказ некоторые, такие как Паша и Леша, воспримут серьезно, особенно когда, подводя итог всему, что поведал тут, добавил про необходимость заняться заготовкой растений. Леша не удержался, стал шутить и сыпать поговорками. Откуда только и взялось такое изобилие:
  - "Без труда и рыбку фиг поймаешь", "хочешь хорошо жить - иди и вкалывай", "между диваном и жопой доллары не проскакивают", и еще несколько слегка переделанные, но всем известные пословицы привел, в качестве примеров, которые, как он считал, очень точно отражают действительность, в которой они оказались, правда, в конце добавил:
  - Но раз надо для улучшения благосостояния народа, то почему бы и нет. Мы и у себя на Родине постоянно вкалывали ради процветания нашей могучей и прекрасной Отчизны, ради того чтобы наши внуки жили хорошо. Так почему бы и здесь не начать с того же лозунга. Все для народа, все для трудящихся. Ура, блин!
  Паша тоже не остался в стороне. Он долго слушал и, не сдержавшись, спросил:
  - Опять значит, на чужого дядю работать будем? А когда для себя? Когда мы сможем зажить по-людски? Все хотят на чужом горбу в рай въехать. Даже твой Всевышний, и то, прежде чем что-то дать, требует нашего подчинения и заставляет нас въе...ть на него, как тех рабов черномазых в свое время у нас на Земле. Не хило а, как думаете?
  - Паша ты что буровишь, очнись. Ты что, так и не понял, кому и зачем мы понадобились здесь? Побойся бога, он здесь, с нами. - Татьяна перекрестилась и покачала головой, как бы упрекая всех, а не только Пашу в таком святотатстве.
  - То, что он с нами, я с детства слышал, у меня бабушка была очень верующим человеком, меня она с юных лет можно сказать зашмыняла своей верой. У меня с тех пор аллергия и на Бога, и на иконы, на которые она меня заставляла молиться. Только я из всего этого сделал свои выводы. Есть, возможно, Бог, но он не на Земле и помочь мне не сможет, таких как я много, и все они что-то просят от него, молятся, требуют от несчастной деревяшки, которая символизирует нашего всемогущего и невероятно доброго Бога. И честно говоря, меня как-то смущает, что ты Виктор говорил с самим Всевышним, как-то все это больше смахивает на туфту. Таких говорунов, и у нас на Земле хватало, которые на всех углах кричали о том, что им явился Всевышний и вел с ним беседу, учил, как надо жить, и что делать для сохранения жизни. Но все они были неубедительны. Почему? Да потому, что люди как были потребителями, так и остались ими, их волновали другие заботы, такие как вот у нас сегодня. Нам бы говорить о том, как вырастить урожай, или хотя бы огород, чтобы с голоду не подохнуть, а мы тут фигней маемся. Богу помогать собираемся, прикинь, не он нам помогать должен, а мы ему.
  - Я не Апостол и не собираюсь вас учить, но учиться вам так и так придется, вскоре будет готова обучающая капсула и всем нам, предстоит некоторое время, с ней пообщаться. Вот после этого и посмотрим кто из нас говорун.
   Виктору хоть и понятен был сарказм Леши с Пашей, так как он их и раньше считал сугубо деловыми, себе на уме парнями, но он все-таки надеялся, что его слова они воспримут за правду и помогут ему разобраться с извечным вопросом русских интеллигентов - "Что делать" и "Как обустроить мир".
  В паузу между разговорами вклинилась Вика и хоть совсем не к месту показались прозвучавшие толи стихи, толи пересказ стихов из ее уст, но никто даже не попытался перебить ее неспешный речитатив, все замерли, слушая так неожиданно оказавшиеся в тему строки чьего-то произведения:
   "Мы пустились в путь утром рано, и до первой звезды мы шли.
   Мы искали дорогу к храму, мы искали, но не нашли.
   Нас вели и звери, и птицы, звали нас мудрецы: Идем!
   В вещих снах он порою снится и природа шепчет о нем.
   Все нам грезился луч из чаши, все казалось: вот-вот найду...
   Да дороги не настоящи: никуда они не ведут.
   Словно кто-то нас в путь направил, заблудившихся и без сил -
   Как детей, нас в лесу оставил, и покинул нас, и забыл".
  - Н-да, вот ведь как оно бывает - разрядил наступившую тишину Михаил - и не знаешь, где потеряешь, а где найдешь. Чьи стихи-то, Вика? Твои что ли?
  - Нет, не мои, Афонская Ирина - есть такая поэтесса на Земле - ее это произведение.
  - Очень созвучно с нашими делами прозвучало, мне то же захотелось озвучить, нет, не стихи. Тут древняя мудрость сейчас на ваши уши ляжет. Я как-то увлекся в свое время читать Катха-упанишаду, это древние философские рассуждения в своеобразной стихотворной форме. Их много и не все там понятно, но интересно. Интересно тем, что такая древность и так созвучна с настоящим временем, а порой точно подходит под те мысли, что иногда витают у нас в голове. Уже в те далекие времена люди задавались вопросом: - Существует ли "ОН", и точно ли что после смерти чувств и тела дух наш продолжает жить? Даже не так, не дух, а нечто очень тонкое и неуловимое, что-то вне пределов обычного восприятия, что-то бесконечное и полное.
  Так вот, мне и захотелось после прослушивания стихотворения этой поэтессы пересказать одну из катх-упанишады, надеюсь, что поймете без объяснений и о чем, и о ком идет речь. - Михаил немного помолчал, как бы настраиваясь, а затем произнес: - "ОН" скрыт во всех существах; поэтому "ОН" не является как "Я". "ОН" - виден через острый и тонкий разум. "ОН" - наивысшее. "ОН" - высочайшая цель. "ОН" - непроявленное.
  Спросите, к чему я это все привел в пример? Отвечу! Нужно верить! Да - это невероятно, не совсем так, как мы представляли себе, даже совсем не то. Но мы всегда в тайне надеялись, что "ОН" действительно существует. При этом совсем необязательно заниматься показным благочестием как это стало модным у некоторых Землян, достаточно носить эту уверенность в себе, в своем сердце и понимать душой, что вера не панацея от всех бед, она только укрепляет нашу душу, поддерживая нравственно и морально. И то, что мы сегодня соприкоснулись с этим, чуть ли не за ручку здороваясь и воспринимая как какую-то обыденность - это неправильно. Дистанцию надо соблюдать и просто понимать кто ты и кто "ОН".
  - Я так понял, что эти камешки в наш огород - перебил Михаила встопыренный Паша - по мне так пусть это сам Бог будет, мне как-то все это по барабану, но раз уж нанимает нас что-то делать так и плати. Я не имею в виду что-то конкретное, типа валютного счета в офшорах, просто хотя бы условия создай человеческие, жратву дай нормальную. Вот что действительно будет по-божески.
  - Хлеба! Зрелищ! Так, по-твоему, выходит? А мозги? Да-да, именно твои мозги пытаются сейчас привести в соответствующую кондицию, как, и задумано, было Создателем. Это разве не плата? Да и о какой плате может идти речь, вообще. Ты только вдумайся.... К тебе обратился за помощью сам Создатель, а ты плата, плата. Дуб ты Паша, вот что я хочу сказать тебе. - Возмущенная Татьяна попыталась еще и дальше костерить двух друзей, но ей не дал это сделать вмешавшийся в пылкую речь, Виктор.
  - Все верно друзья. Говорить о какой-то плате мне было как-то не с руки. Да и сказано было мне очень конкретно, что всю возможную помощь он нам окажет, а уж как мы сможем все обустроить - это напрямик зависит только от нас, от нашей расторопности. Но ждать, что все появится, как по мановению волшебной палочки, не стоит. Это только в сказках может быть или в некоторых фантастических книгах, там те же сказки. Хотя, если честно, мне еще все равно кажется, что с нами происходит что-то, что можно с уверенностью отнести к фантастике.
  За всеми этими разговорами не заметили что уже ночь на дворе, и не мешало бы отдохнуть, Андрей Иванович примостился на плече своей благоверной и даже слегка похрапывал. Предложение отдохнуть, чтобы с утра да с новыми силами за дело взяться все восприняли благожелательно. Петр, взявший на себя командование на период отсутствия Виктора, назначил дежурных, подкинул куски сланца в костер и пошел проверить, как там ночует вся живность. Виктор уже не видел, когда тот вернулся, он спал.
  Разбудил не его домашний стародавний будильник, потревожил его сон прозаичный земной голос петуха. Отчетливое "ку-ка-реку" настолько голосисто прозвучало, причем совсем рядом, что Виктору показалось, будто он вновь на Земле, в своем далеком детстве у бабушки в гостях. А в голове как всегда в последнее время появилась ни к чему не обязывающая информация.
  - Живая сущность под названием "Петух" имеет ценные белковые питательные элементы необходимые для всестороннего развития носителя.
  - А я блин и не знал. Ну, надо же.... Нет, чтобы подсказать, как из одного петуха сделать много петухов, да еще и вес увеличить. Или это чересчур мелко для космических экспериментаторов?
  - Создание клона этой сущности возможно при наличии органики, а также образца этого изделия для более точного копирования. Но правильнее будет сделать установку, чтобы она и создавала по образу и подобию то, что тебе нужно. Петуха, кролика, корову - без разницы. Необходимые ингредиенты в виде биологической массы можно, как вырастить, так и заготовить имеющиеся уже в готовом виде.
  - Это уже кое-что. Действительно..., нафиг нам био-синтезатор, когда можно создать клоно машину, или если уж совсем точно био-клонированное-квази-живое изделие, а если сокращенно, то получится БиКИ - 1. А уж при наличии курицы, пусть и клонированной, приготовить что-то съедобное мы и сами сможем. Бегает такой клон по лужайке, бегает, травку щиплет, а захотелось супчик дяде Вите - бац, поймал, головку отвинтил и в котелок. Красота! И не нужны нам все эти динозавры, пошли они лесом. Хотя, а почему бы и нет? Ведь они-то как раз биомасса и есть. Да еще какая! Но чтобы ее завалить, а потом еще и доставить в лабораторию.... Н-да, что-то мне плохо стало. От одной только мысли, а если еще и охоту на зверя организовать..., так и курочку не захочешь.
  Стоп! Что-то я все время не догоняю. У меня сейчас в подчинении.... Сколько я там насчитал биороботов? Много. Точно и не знаю, сколько, а надо бы уже и знать. Но точно помню, что одна бригада стояла без дела. Вот и послать их добывать эту биомассу. Так, а это уже кое-что, необходимо взять на заметку и потом обдумать это получше.
   К сожалению, пора уже "и честь знать", как говориться - "спасибо этому дому, пойдем к другому". А то что-то мы с Андреем расслабились. Такое важное дело как создание и выращивание биокапсулы пустили на самотек. Не правильно это.
  - Ты проснулся, Виктор? - Рядом стоял только что вспомнившийся Виктору Андрей Иванович с блокнотом в руках.
  - Я вот тут набросал немного на листочке, чтобы не забыть, требования по капсуле. Не послушаешь? Может, что-то и ты присоветуешь.
  - Вообще-то нам надо бежать в лабораторию, а то получится как в поговорке про семь нянек. Вырастет, фиг знает что. На самотек оставили такое важное дело.
  - Да я не долго, пока нам чай Татьяна приготовит, я уже зачитаю. Слушай:
   Необходимые качества обучающей и оздоровительной биокапсулы.
  1. Обще-ознакомительное введение пациента в существующую на сегодня обстановку в нашей Галактике, и на планете, где он находится в данное время.
  2. Постановка задач необходимых к неукоснительному выполнению, как для всей группы, так и конкретно каждому пациенту.
  3. Научить каждого пациента умению пользоваться всеми знаниями, закаченными Всевышним в его голову.
  4. Привитие умения пользоваться той частью навыков, которые непосредственно будут необходимы в работе с биомеханизмами.
  5.
   Это все относится к обучающей части созданной нами капсулы, и честно говоря, все это я написал.... как бы это точнее сказать..., от балды в общем. Что пришло на ум, то и написал. Поэтому к тебе и подошел с планом, чтобы вместе подумать. А вот с лечебно-оздоровительной частью я более конкретно поработал. Как говорится, мне и карты в руки, все-таки я доктор или кто.... Слушай:
  1. Тщательное обследование пациента, взятие всех необходимых для этого анализов и выработка плана, по всестороннему его оздоровлению основываясь на результатах сканирования и анализов.
  2. Тестирование головного мозга с последующим лечением и улучшением его состояния. Задействовать незадействованные участки головного мозга, придавая им необходимые качества, увеличив тем самым вместимость для всей закачиваемой в него информации.
  3. Улучшение в разы зрительных функций, слухового аппарата, обоняния и осязания.
  4. Укрепление и улучшение костной ткани, мышц и сухожилий.
  5. Увеличение возможностей двигательно-опорной связки всего тела пациента.
  6. Восприимчивость кожного покрова ко всем негативным последствиям общения с природными негативными условиями окружающей флоры, с возможными ранами физического воздействия.
  7. Невосприимчивость к всевозможным ядам, отравам, вирусам, как природного, так и искусственного происхождения.
  8. Возможность желудочно-кишечного тракта переваривать любую годную пищу для восполнения жизненно-необходимых функций пациента.
  9. Отращивание потерянных частей тела пациента, с восстановлением и улучшением функционально необходимых качеств.
  10. Конечный результат должен подразумевать полное оздоровление пациента с омолаживанием всего организма.
  - Ну и как тебе мой план?
  - Андрей Иванович, мне кажется, из всего плана надо оставить последний пункт. Все что ранее ты перечислил все это и есть полное оздоровление с омолаживанием организма. Так зачем загружать ИскИн всякими иными действиями? Ведь они в конечном плане и подразумевают полные оздоровительные мероприятия. Я прав?
  - Естественно. Прав. И я прав. Одно дело, когда человеку необходимо полные оздоровительные мероприятия и совсем другое дело, когда для пациента нужно только улучшение зрения. Это и по времени займет намного меньше времени и пациент получит, именно то чего желает.
  - Андрей Иванович, вы, что же тут, возмечтали клинику открыть и деньги заколачивать на каждой операции? Так что ли?
  - А что? Мы, насколько я в курсе, вынуждены будем общаться со всей вселенной, нам придется и лечить мыслящих, и готовить из них себе достойных помощников, так и почему бы мне и не задуматься заранее о такой возможности, как открытие своей клиники. Ну, а раз она будет, то и поддерживать ее в нормальном состоянии я на что-то буду должен, а это подразумевает материальные затраты. Так позвольте узнать на какие такие шиши мы будем это дело делать?
  - Ох, Андрей, ты что-то не в ту степь заехал. Какие нафиг деньги, мы в состоянии сделать в этой лаборатории все что захотим, или вернее мы можем попытаться сделать все, что нам необходимо будет для нашего существования и для нашего выполнения поставленных в будущем перед нами задач. Не придется нам даже задумываться о таких вещах как материальное обеспечение наших проектов. Нет, погоди, я опять что-то не то говорю. Как раз о материально-техническом обеспечении наших придумок нам думать надо обязательно. Только не в том ключе, в котором вы думаете. Вы Андрей Иванович все еще пытаетесь автоматически мыслить категориями земных условий и правилами соц. проживания на планете Земля. А нам с вами надо думать уже другими категориями, у нас с вами несколько другой жизненный путь настал. Привыкнуть к нему, понять все это, и научиться, всем этим пользоваться, вот наша с вами задача на ближайшие несколько лет. Только тогда когда мы все это сумеем воплотить в жизнь, только тогда мы станем, и то только в вероятно возможном варианте, помощниками Всевышнего.
  - И все-таки я постараюсь донести мои пожелания до Медузы. А там пускай она уже решает, нужно все это или можно обойтись двумя словами, как ты предлагаешь. Кашу маслом не испортишь.
  - Хорошо, пусть так и будет. Давайте пьем чай и вперед. Нам надо взять еще одного человека, у меня появилась задумка, попробуем ее претворить в жизнь. Нет, пока ничего не скажу. Но вот человек нам нужен с умением охотника и одновременно, инженера-механика.
   Вспомнил! Михаил! Он как раз и подойдет. У него все необходимые качества есть для этого дела, остается их только улучшить, и соединить с другими умениями. Мы его первого и засунем в нашу создаваемую обучающую капсулу.
  - Так ведь готова она будет только через двое суток, и то если будут доставлены недостающие ингредиенты. Пусть наши друзья хоть этот самый кактус доставят в лабораторию. Нам пока не надо его в промышленных масштабах, хватит и несколько штук. Вот Михаил пусть и доставит. Кстати, а ты с ним уже говорил по этому вопросу?
  - Пока нет, хотел все ему предварительно показать и объяснить. Почему-то я подумал, что ему-то как раз все это как инженеру механику будет интересно увидеть и потрогать руками.
  Подошла Татьяна, подавая сумку, наполненную чем-то съедобным, она в виде напутствия с явно выраженным беспокойством за своего мужа сказала:
  - Я так понимаю, что вы надолго там опять застрянете, тут вот собрала все, что могла приготовить. Ведь вам питаться то же надо, не воздухом же одним сыты будете, пусть и божественным. Ты там поосторожнее, пожалуйста, не увлекайтесь чересчур, не забывай что ты нужен и мне, и детям.
  - Ну что ты Танюш, какой там риск может быть. Все под контролем Всевышнего, так что тут все в порядке. А за еду спасибо, иногда действительно ее и не хватает.
  Виктор, попив чая с небольшим бутербродом, состряпанным умелыми руками Татьяны из сваренных макаронных рожек и затем пережаренных с взбитым молоком и яйцами кур до получения однородного куска не то пирога, не то своеобразного омлета, попросил сидящих рядом всех участников раннего завтрака, поучаствовать в заготовке нескольких кустов растительности, под названием "ананас".
  - А тебе Михаил надо будет совместно с Аркашей на его "такси" доставить эти растения к нам в зал, где находится Медуза. Там я тебе кое-что покажу и предложу вариант твоего будущего участия в наших делах.
  - И как долго я буду там с вами? Не забывайте у меня двое детей на руках.
  - Думаю, что сегодня только предварительная экскурсия тебе предстоит с целью ознакомить с возможной твоей дальнейшей деятельностью и займет она немного времени. Зато потом тебе на неделю предстоит командировка, точно на какое время пока не знаю, поэтому детей надо перепоручить кому-то будет. Ника же вроде с малышней возится, вот и попроси ее присмотреть за ними, пока ты будешь занят. Короче, к вечеру мы тебя ждем.
  - Михаил, поверьте мне, ничего плохого вас там не ждет. Наоборот. Вы будете довольны. Подошедший Андрей был уже готов к выдвижению, беспокойство за изделие его переполняло, и он чуть ли "не бил копытом" в нетерпении.
  - И не к вечеру вам надо доставить растения, а уже вчера. Ты уж Миша постарайся побыстрее все это организовать. Договорились?
  - Ну а куда деваться-то. Я так понимаю, что все мы будем в этом деле участвовать, так что тут понимай, не понимай, все одно делать придется. И делать надо без всяких условий.
  И действительно, Михаил уже буквально через три часа был на месте. Измазанный соком ананаса с ног до головы он предстал перед Виктором и сразу же начал с предложения:
  - Необходимо как-то наладить сбор такой биомассы с помощью машин, я вот тут подумал, если мы смогли заполучить самтел, то значит можно и другую подобную машину придумать, именно по сбору этой гадости. Вы бы видели, с каким трудом мы смогли это кусачее растение срубить. Этот ананас переполнен жидкостью, причем липкой от избытка в ней сахара. Хоть варенье вари, кстати, Татьяна так и сделала, варит варенье. Сахара то совсем не надо, его в растении больше чем надо. И что самое интересное жидкость не вытекает вся, она так и осталась в нем, вроде как засахаривается, а все что успело вытечь, самтел с удовольствием впитал в себя, мне даже показалось, что я слышал его довольное урчание при впитывании им этого сиропа. А Володя тут же загорелся экспериментом, он нашел немного дрожжей сухих в наших загашниках и теперь занялся изготовлением спиртосодержащей жидкости, говорит, что при таком количестве сахара он гарантирует получение хоть вина, хоть самогонки.
  - Погоди пока Миш, не тарахти. Хорошо, что ты так быстро управился. Теперь смотри....
  Виктор вызвал Бироба и приказал забрать новый ингредиент. Он специально не стал доставлять груз сразу к ванне, ему хотелось заинтересовать Михаила возможностями биороботов. И ему это естественно удалось. Биоробот, как и в прошлый раз, подойдя к Медузе, на глазах обомлевшего от увиденного Михаила, трансформировался в вагонетку и, все, что было доставлено на самтеле, перезагрузил к себе в кузов. Затем спокойно потопал к ванне-смесителю, все присутствующие так же синхронно тронулись за ним. То что предстало перед глазами Михаила его настолько заворожило, что Виктору пришлось его слегка похлопать по спине, возвращая того в нормальное состояние.
  - Ни чёсе. Охренеть и не встать. Это что, и есть та самая лаборатория, про которую ты вчера говорил?
  Виктору только и оставалось, удовлетворяя интерес Михаила потратить время, показывая и рассказывая ему все, что он успел здесь увидеть сам, успел чуть-чуть понять и принять как данность раньше. Ему даже многое пришлось более подробно изучать, уже совместно с Михаилом.
  Андрей же оставался рядом с Медузой, он, как и предполагал Виктор, пытался "договорится" с этой "несговорчивой", по ряду требований от дока по составлению программ, прочитанных перед этим ей будущим хозяином нового изделия. Именно по тем возможностям, которые хотел заполучить Андрей Иванович. Видно было, что хоть диалог шел мысленно, но то, как Док размахивал при этом руками, само это уже говорило, что не состыковки, и разногласия имеют место быть. Виктору было бы интересно поучаствовать в составлении программы для капсулы, тем более что это в первый раз, но и то, что намечалось с Михаилом, тоже требовало его внимания.
  Он посвятил будущему первому пациенту много времени, рассказывая и показывая все, что узнал сам, а в конце этой ознакомительной экскурсии, когда как ему казалось, все что можно он уже рассказал и показал, спросил:
  - Ну и как, тебе интересно?
  - Спрашиваешь, конечно, интересно, и даже очень.
  - Значит, готов попробовать залезть в капсулу? Хочу сразу сказать, что мы не гарантируем положительный результат, все это пробуем в первый раз.
  - Готов, как пионер, да так и выходит, я и есть пионер. Первый из первых. Не Гагарин конечно, но то же страшно. Залезу, и она, как самтел черепаху меня тут же заглотнет, и переварит как конфетку. Или закачает не то и не туда. Страшно! Но и жутко интересно. Мне хочется уже сейчас понять, как тут все действует, и я отлично понимаю, что без дополнительных знаний мне тут во весь свой век не разобраться, поэтому и соглашаюсь на эксперимент в надежде, что все получится, и я буду первым био-инженером галактического масштаба. Прикинь, я и во сне такого не увидел бы. Так что? Где там эта капсула? Давай подавай, я готов.
  - Пока она не готова, выращивают ее здешние "лаборанты" до кондиции, а наш Док совместно с Медузой обсуждают создаваемую программу для ИскИна, так что, ждем.
   Виктор целенаправленно отвлек Михаила от предстоящей процедуры обучения в создаваемой капсуле, он считал что, дав время все обдумать и принять конкретное решение, он сможет дать уверенность Михаилу, что тот поступает правильно.
  Вроде бы он был и уверен, что ничего плохого не произойдет с его товарищем, тому примером уже трое пациентов прошедших инициацию(?). Пусть это и с помощью Медузы произошло, тем не менее, то же было страшновато. Успокаивало то, что капсула создается под пристальным ее вниманием, так что все должно быть нормальным. И все-таки сомнения и опасение у него были. Легче конечно самому попробовать, но тогда в случае неудачи весь проект Всевышнего по их привлечению к предстоящей миссии пойдет кувырком. Он понимал, что без испытания они так и не смогут запустить в дело эту капсулу, поэтому так долго и обстоятельно разговаривает с Михаилом, убеждая его, а заодно и себя, что все пройдет нормально, что это всего-навсего очередная штатная ситуация. И, если честно, не столько уж его волновала предстоящая миссия, ему было гораздо важнее, что будет потом с его друзьями. Хоть и обещал ему Всевышний, что отправит всех обратно на Землю, в случае неудачи его эксперимента, но кто его знает. Кто они для него? Какие-то жалкие людишки, даже не люди, а всего лишь носители его божественных искр, ну где-то еще и его руки, не больше. Поэтому и были сомнения, но он загнал их все далеко вглубь себя и не стал ничего менять. Тем более что от Михаила, как от будущего инженера он ждал многого, он уже знал, что без наличия высокого уровня био-инженера им в дальнейшем здесь не обойтись - это точно.
  Отправив Михаила обратно, заверив того, что все остается в силе, и как только все будет готово, его тут же призовут, Виктор вместе с Доком присели за импровизированный стол, чтобы перекусить. Естественно они ни о чем другом говорить в настоящий момент кроме предстоящего появления на свет капсулы и не могли. Виктору правда был интересен и сам Андрей, вернее его состояние после общения того с Медузой. Ему крайне важно было узнать, понял ли Док, с кем он общается, когда мысленно разговаривает с Медузой, ну и состояние его головы, то же интересовало.
   - Слушай, Андрей Иванович, меня очень беспокоит, как ты себя ощущаешь после общения с Медузой? Ты как себя чувствуешь? Нет такого чувства, что у тебя поехала крыша? Беспорядок в мыслях все еще продолжает довлеть над твоим сознанием?
  - Ты знаешь, Виктор, первое мое ощущение после общения с Медузой у меня было такое, как будто я очнулся после авто-аварии. Нет, я не попадал раньше в аварию, но я хирург и мне неоднократно приходилось выслушивать рассказы своих подобных пациентов о том, как они чувствуют себя после дорожного происшествия. Вот, сравнивая их представления с моими, я и представил, что оказался после такой аварии с совершенно пустой головой, непонятно где. Самое ужасное, я чувствовал, как мои мозги поплыли, они просто на просто стали растекаться, заполняя ранее пустые промежутки в моей черепной коробке. Это было настолько реально ощутимо, что я непроизвольно прощупал руками всю голову, ища место, где пробита голова и откуда мои мозги уплывают. Представляешь?
  - А что потом? Собрал мозги в кучу?
  - Ага, точно так и получилось. Как будто незнакомый мне, но очень опытный хирург собрал мои поплывшие мозги в кучу. Я вдруг понял, что все мои знания до этого спокойно размещавшиеся в голове, все мои навыки и жизненно важные для меня ценности вдруг стали меняться, даже не так, они стали видоизменяться, дополняя, а чаще добавляя много нового в мою бедную голову. Голова трещала от избытка поступающей информации, и надо было как-то все это упорядочить, но тот хирург, который возился со мной, будто говорил: "Потом, все потом, пока не до этого". Мне же казалось, что я попал под сильнейший ливень. Тебе приходилось попадать под такой дождь? Ощущения помнишь? Вот точно такое ощущение. Когда в твою голову разом закачивается столько всякой информации, то и впечатления от ливня вполне соизмеримы. Очень похоже. Пришлось напрячь все свои старые знания и попытаться все-таки упорядочить весь тот бардак, что появился в моей голове. Мне стоило больших усилий разобраться и понять, как управлять этим потоком.
  Но как видишь, получилось, все потихоньку устаканивается. Думаю, что еще несколько тренировок, и я буду совсем в норме. Мне почему-то кажется, нет, я уверен, что так и будет, и что наша оздоровительная капсула очень кстати окажется, она будет в данном процессе играть большую роль. Медуза даже настояла, чтобы одной из функций ее было бы именно это умение по оказанию помощи пациенту в успешном восприятии закачиваемой информации, и ее усвоении, причем как можно более быстром и безболезненном.
  А как у тебя происходило это внедрение? Ты же, наверное, что-то подобное то же испытал? Мне как врачу остается только посоветовать тебе пройти процедуру оздоровления в будущей капсуле. Заодно она тебе и мозги вправит. В смысле поможет усвоить те знания, которые появились после общения с Медузой. Вот у меня в моем интерфейсе есть архивная папка, а у тебя есть что-то подобное?
  - Нет, такого раздела у меня нет.
  - А как же тебе удается справляться с таким объемом полученной информации?
  Виктору пришлось рассказать Доку, что он имеет доступ к хранилищу знаний космического компьютера и когда возникает необходимость, то он этим пользуется, как пользовался в свое время интернетом, там, на Земле.
  - Причем пользуясь предоставленной возможностью, понимаю, что не всякая информация может быть для меня доступна. У этого космического компьютера есть свои запороленные файлы с секретами, которые он мне не показывает. Может в будущем и их раскроет, но пока, по всей видимости, он нам.... Не то чтобы не доверяет, мне кажется, он еще продолжает сомневаться в нас.
  - А может просто оберегает. Сам посуди Виктор, даже то, что мы получили, нам кажется нереальным и фантастическим. А если он и все остальное нам предоставит, что обещано, и нам предстоит все это принять и понять, вот тогда точно крыша потечет.
  - Согласен. Возможно и так. Хватает чтобы запаниковать и того что сейчас имеем, и даже с избытком. Можно сказать, что нам довелось испытать на себе то, что обычно люди преподносят как Дар Божий, когда наблюдают у человека сверх возможности. Великие художники, музыканты, певцы, политики, и даже понятие - большого ума человек - все это явно Дар Божий. А нам посчастливилось получить совсем невероятное, и будь я сторонним наблюдателем, то сказал бы, нисколько не преувеличивая, что нам крупно повезло. Лично я очень доволен, что могу быть полезным в этом, пока не очень понятном эксперименте Всевышнего. А вот что бы разбираться с той информацией, которая появилась в моей голове и той, которую я могу получать извне, я построил логическую цепочку: компьютер - пользователь - интернет-пользователь - результат. Пользователь, естественно это я, и используя все остальное, получаю искомый результат. В общем-то, это даже у нас на Земле любому школьнику известно и они успешно ею пользуются. Нам же сам Бог велел.
  - Да, ты прав. Только я как врач советую тебе еще кое-что. Управлять своим разумом надо уметь, причем делать это очень аккуратно, даже более осторожно, чем своим телом. Тут такое дело.... В человеке все взаимосвязано и развиваться он должен не скачками, а постепенно от одного к другому. Вспомни, что человек не становится сразу много знающим, опытным, и сильным индивидуумом, он вначале ребенок, потом юноша или девушка, и только потом зрелый муж или женщина. Это природой заложено. И вот тут вдруг у нас появились возможности, как обойти все эти ступени и получить сразу то, что можно получить только на протяжении всей своей жизни. К чему все это может привести - еще тот вопрос.... Я врач и очень хорошо представляю, как это трудно сделать и чем это чревато. Лишь осознание того, что все это проходит под патронажем Всевышнего, то есть Создателя меня примеряет со всем этим, и я не побоялся предоставить себя для такого эксперимента. И, тем не менее, надо себя беречь. А капсула, которая вскоре появится, как раз для этого и предназначена, и именно нам предстоит вскоре проверить так ли это.
  
  ***
   За то время что оставалось у них до появления капсулы они оба настолько издергались, что когда в голове Виктора появилось сообщение о готовности, он не сразу понял, о чем идет речь:
  - Процедура создания биокапсулы завершена, все параметры заложенные хозяином выполнены, био-симбионт с заложенной программой успешно выращен и размещен в изделии. Способность к саморазвитию включена и начала свой путь. Можно провести запуск, желательно предварительно еще раз изучить устройство.
  Оба экспериментатора чуть ли не бегом бросились в зал лаборатории.
  Машина, капсула или еще как-то можно назвать это чудо господне - все это было не столь важно. Главное что ОНО или ОНА - вот, перед глазами, предстала пред ними как сивка-бурка в виде конька-горбунка в сказке Пушкина. Сразу бросилось в глаза, что изделие получилось довольно-таки большим, в длину не меньше пяти метров, а по форме напоминала лодку, нос которой представляла увеличенная раза в три голова черепахи. Сразу и не поймешь живая это голова, в смысле действующая она или это муляж, что-то типа надстройки, как на древних скандинавских морских корабликах. Но в ней, в голове, то есть, были и глаза, и рот, и нос с дырками-ноздрями. Все, правда, было несколько необычной формы, но угадывались по конфигурации. Глаза какие-то ненормальные, фасеточные, такие же выпуклые в виде неправильной формы шестигранника, напоминали ограненный топаз и по цвету, и по граням. Почти как у земноводного рака навыкате, и вращались вслед за медленно двигающимся, вокруг этого странного на первый взгляд биоизделия, Андрея Ивановича. Они следили за ним, как глаза собаки следят за движениями хозяина в ожидании команды. Так и казалось, что стоит ему дать команду "Фас" и это чудо-юдо моментально исполнит команду.
  - Жуть! Тебе не кажется, что форму мы с тобой не проработали, как думаешь, Андрей?
  - Да уж, дизайнеры из нас совсем никчемные.
  - Меня вот мучает вопрос? Колеса то зачем здесь? ОНО что? Будет ездить что ли?
  - По всей видимости, когда я вместе с Медузой представлял что хочу получить, то нечаянно сказал о возможном сходстве с машиной. Ну и вот, хоть и немного, но напоминает машину. Да и пускай будут, как-то надо же эту капсулу нам перемещать будет?
  - Интересно и куда же это мы ее покатим? Но вообще-то ты прав. Не дело ей находиться в лаборатории. Нам, вернее тебе Док, необходим мед отсек хотя бы. Я уж не говорю о клинике, нам пока хватило бы и небольшого кабинетика с медицинскими инструментами.
  Давай-ка пока попробуем откатить ее в зал к Медузе. Они обе имеют много схожих функций. Хотя бы на время когда мы подготовим нашего био-инженера, чтобы затем озадачить его строительством нашей больнички, да и массой других сложных дел которые будут вполне по силам нашему будущему инженеру.
  Андрей схватился было толкать эту капсулу, но Виктор его остановил.
  - Ты не забывай, у нас имеются помощники - он тут же мысленно отдал команду: - Бироб, необходимо капсулу переместить в зал к озеру, только очень осторожно.
  - Принято, выполняю.
  - Вот видишь Док, оказывается, есть у нас работяги и тяжести им нипочем, так что тебе только наблюдать остается.
  Ты смотри, а на колесах что? Настоящая резина поставлена что ли? Не хило, однако. Шесть колес, шесть комплектов резины. Меня больше всего удивляет, что не видно металла, а его требовалось, как я помню, много. Может тут энергетическая установка из металла? Давай, разберем, посмотрим?
  Виктора перехлестывали эмоции, ему хотелось потрогать, пощупать, погладить эту технику. Ему не стоялось на месте, он как мальчишка весь был в нетерпении. И это можно было понять. Все что творилось тут с ним, и его друзьями до этого момента, было как бы прелюдией, а сейчас вот она - реальность. Ее можно и потрогать и пощупать, она на месте и своим присутствием еще раз доказывает, что все это не глюки, и даже не виртуальность, все взаправду. Хотя.... все что здесь он видит наяву, вполне может быть и виртуальностью, она хоть как-то восполняет нехватку реальности, а обе они могут, неограниченно умножаясь показывать действительность, правда зачастую в вымышленной форме. Виктору даже не нужно было заглядывать в свой интернет чтобы понять что виртуальность - необходимая и неизбежная функция защиты мозга человека, то есть и его, и Андрея мозга от наплыва информации реального мира. Воспринимать или отторгать все, что с ними происходит можно, но и просто попытаться понять, что же на самом деле происходит - он обязан.
  Заторопившись понять что же, в самом деле, здесь является реальностью, а что виртуальностью, он даже ждать объяснений от Дока не стал, ему было невтерпеж узнать самому, тут же, сразу, что же это такое получилось, и он уже было настроился использовать свои возможности по поиску информации:
  - Не знаю, что получилось, но что-то есть. Андрей давай назовем ее "Кама". Почему? Ну, так смотри, перед нами капсула и машина - получается сокращенно "Кама". Ты не против? Ну и ТТХ то же скачать нам надо и мне, и тебе.
  - У меня уже есть, могу рассказать.
  - Так давай, рассказывай, я тогда не стану искать это в своей голове, тем более зная, что это твое творение.
  - Надо? Значит, расскажем, не вопрос:
  - Перед тобой стоит квази-живой организм, универсал-абсолют. Имеется в наличии кибермозг, вернее симбионт внедренный Медузой с заложенной в него многофункциональной программой. Он напрямую может взаимодействовать и со мной, и с галактическим компьютером. Ему не обязательно присутствие Медузы рядом с собой. Но это не самостоятельный разум. Его основная функция это способность усиливать мысль хозяина, концентрировать и генерировать знания в мозг мыслящего существа помещенного внутрь капсулы, причем с помощью картриджей с уже готовыми программами. Можно было бы предположить, что перед нами обычный передатчик знаний, если бы не все другие функции заложенные в программу.
  Док замолчал на некоторое время, вслушиваясь в себя, и что-то узнав, поспешил высказать услышанное и Виктору:
  - Я немного отвлекусь от темы. Ты не против? Иначе не понять, откуда появился этот самый кибермозг в нашем изделии. Так вот - чтобы создать его, необходимо в качестве органического материала использовать любую живую сущность с добавлением в криогенную ванну лаборатории питательного биогеля, в виде обычной биомассы, но с обязательным контактом при этом с человеческим головным и спинным мозгом. В общем-то, с любым мыслящим разумным можно такой контакт устанавливать. Эти киберинтерфейсные контакты образуют нейронную сеть суперкомпьютера. А в результате многовековой селекции проводимой Всевышним с разумными носителями они стали сопроцессорами. В сохраненных, а если более точно сказать, то законсервированных симбионтах заложены знания и навыки Мозгов разумных. Ну, например, - доктора, или ученого, инженера, военного, юриста и так далее и тому подобное. Симбионты, когда-то "вернулись" в центральный компьютер, приняв от носителей все самое ценное и самое "гениальное" и отложив в архив эти знания, вновь были посланы к носителям, к только что пришедшим в этот мир. Они так созданы, все направлено на то чтобы, потом всю эту информацию Создатель мог использовать в своей работе по своему совершенствованию. Примерно такой вот кибермозг выращенный из яйца черепахи мы и наблюдаем сейчас. Он неотделим от самого "тела", это все одно целое и неделимое.
  Это я сказал, чтобы и мне, и тебе было более понятно, что такое ИскИн нашей капсулы, И так, продолжим:
  - Для более успешного усвоения знаний и для получения полного оздоровительного цикла, субъект помещается на ложе внутрь капсулы. Будем считать внутрь "Камы". Затем закрывается прозрачной полусферой, внешне напоминающую собой особо-крепкое стекло, и заполняется веществом похожим на дым или цветной газ. Похоже, но это не совсем так, это специальная субстанция, с помощью которой объект получает все, что ему положено и заложено программой, которая уже подготовленная находилась в концентрированном виде в картриджах, и именно они вставляются в специальные гнезда расположенные вот в этой части.... - Док стал демонстрировать и то и другое. - Картриджи многоразовые, и каждый из них со своей программой. Чтобы можно было различать, где именно тот, что нам необходим при работе с пациентом - они окрашены в разные цвета. Пока их всего десять штук, но Медуза меня поставила в известность, что есть возможность при создании новой программы делать и новые емкости.
  Имеющийся в теле этого квазиживого изделия климатизатор обеспечивает контроль, за температурой тела пациента, давлением внутри капсулы, влажностью, наличием энергии тепла и еще рядом свойств необходимых для нормальной работы.
  Наличие же статистического поля дает возможность не допускать возможного нарушения целостности этого аппарата и соответственно пациента.
  Прозрачная полусфера позволяет оператору следить за состоянием пациента.
  Имеющийся коммуникатор - Андрей продемонстрировал при этом ряд кнопок расположенных непосредственно на борту этой лодки - позволяет не только мысленно вводить параметры и команды, но и дает оператору возможность продублировать команды путем нажатия соответствующих кнопок в случае необходимости.
  Эмоциофон позволяет поддерживать оптимальный режим взаимодействия всех необходимых процедур при обучении и оздоровлении пациента.
  Подпитка капсулы производится непосредственно перед ее применением. Топливом может служить любая органика, предварительно помещенная в специальные тубы, то бишь в картриджи. Полная заправка обеспечивает десять часов непрерывного гипнообучения.
  Андрей Иванович вытер пот со лба, по всей видимости, он, рассказывая все это, проверял и себя. Он то же пока сомневался, что у него есть эти знания.
  - Ну, что? Будем считать, что кратко я тебе рассказал о капсуле, более подробно покажу работу, когда мы пригласим Михаила.
  - Хорошо, ты давай тут дальше изучай, вернее, вспоминай, как на этом агрегате работать, а я пойду, приглашу Мишу.
  Через два часа первое пробное погружение в гипносон с помощью биокапсулы под названием "КАМА" началось.
  Док, после того как закрылся прозрачный колпак над лежащим внутри капсулы Михаилом, с помощью пульта включил тестирование системы. Вытащил из бокового кармана (отсека) напомнивший Виктору обычный сейф, картридж. А напомнил он ему своим видом обычный сейф потому что Андрею, чтобы достать картридж, пришлось приложить руку к дверке, на которой была рельефно изображена его пятерня, и только после того как поступил звуковой сигнал дверка открылась.
  Поочередно доставая показанные ранее Виктору картриджи полные записанными, или списанными с основного компьютера знаниями и умениями, Андрей одновременно объяснял свои действия по запуску биокапсулы.
  Виктору, не смотря на то, что вроде бы и доступна была информация по созданию подобных кристаллов содержащих знания, тем не менее, он с большим вниманием слушал объяснения Дока по их поводу.
  - Вот этот красный картридж я вставляю вот в этот разъем - он спокойно стал вставлять небольшой по размеру продолговатый многогранник, сделанный из прозрачного материала по виду напоминавший красный кристалл, вполне возможно, что это чистый рубин, прямо в глаз этой морды, контурно похожей на бывшую черепаху. Вращающийся фасеточный глаз легко поддался нажатию на него кристаллом, и тот точно по размеру вошел в этот столь необычный паз-разъем. Виктору даже послышалось, что вошел он внутрь со смачным причмокиванием.
  Андрей с усмешкой посмотрел на Виктора и спросил:
  - Тебе ничего это не напоминает?
  - Да нет, а что, должно что-то напомнить?
  Док молча взял следующий продолговатый кристалл белого цвета и втолкнул его в разъем, который был расположен на месте, где по идее должен был находиться рот черепахи. С таким же слегка слышным причмокиванием разъем всосал картридж в себя.
  - А сейчас? Напоминает что-то тебе?
  - Ну, ты Андрей и даешь. Тут понимаешь, все мысли о том получится или нет наш пробный процесс обучения, а ты тут развлекаешься. Но вообще-то ты же доктор, тебе можно и представить столь необычный секс в исполнении биокапсулы. Кстати, а задний проход у этого изделия то же имеется?
  - Имеется, имеется, и даже два. Один как ты и подумал для вставления топливного картриджа, а другой для сбрасывания ненужного отработанного материала. А что ты хочешь? Считай живой организм перед нами.
  - Так, ну ка поподробнее насчет этих картриджей? Что за топливо и откуда картридж? Я хоть и имею представление, но все-таки не против узнать и еще что-то.
  - Тебе рассказать, что собой представляют картриджи и как они тут используются?
  - Ну не только это, мне интересно было бы узнать и про топливо.
  - Ну что же, время у нас еще есть, немного поговорить об этом можно, да мне и самому интересно, что же это такое и с чем его едят. Хотя для тебя ничего сложного нет, ты же имеешь доступ и к не таким знаниям.
  - И все же?
  - Ты помнишь, у нас на Земле только-только стали вводиться в обиход электронные сигареты? Так вот, в них используются картриджи, в которых находится наполнитель, пропитанный курительной жидкостью. То есть вместо фильтра приделан этот самый картридж. Он легко заменяется по мере его использования и утилизируется. Сам картридж может быть сделан из пластмассы. В нашем случае картриджи сделаны из хитина морских моллюсков. Как пример можно привести хорошо знакомый нам по Земле картридж смесителей водопроводных кранов. Помнишь? Не один раз, наверное, тебе приходилось его менять. В наших ваннах, в лаборатории, смесителем тоже используется обычный картридж. Но вот топливный, несколько отличается. Название то же самое, а суть другая. Здесь, в нашей КАМе, используется топливный элемент, основой которого является метанол. Он в этом мире не как спирт используется, он здесь синтезируется из природного газа, зачастую углекислого газа получаемого из атмосферы. При этом применяется круговорот использования. Вырабатываемой энергии необходим для химической реакции углекислый газ, применяя его - вырабатывается энергия, которая вновь используется для реакции.
  Здесь же, в этой лаборатории используют морской фитопланктон для получения биотоплива. Для производства биомассы путем культивирования фитопланктона используются ванны смесители, или еще можно их назвать - утилизаторы. В результате метанового брожения биомассы из морских растений и млекопитающих получаем метанол, который и применяют для заполнения картриджей. Топливных картриджей, но можно и в качестве еды использовать, как ты и хотел недавно, предлагая создать пищевой принтер-синтезатор, но в этом случае заполняться картридж должен уже не газом, а сублимированной массой получаемой от утилизируемой биомассы.
  
  Вот такие пироги. Не было заботы у бабки, так взяла и купила порося.
  - Действительно, теперь еще и это. Честно говоря, я надеялся, что раз мы тут с самим Создателем общаемся, так и не придется чересчур много вкалывать в поисках решения всех этих проблем с питанием, с добыванием органики, составлением биомассы, которую еще надо умудриться расфасовать по топливным картриджам.
  - Ну да, я то же так думал, ну чего там стоит Создателю создать нам все условия и всю необходимую для выполнения его, заметь, ЕГО миссии, необходимую нам инфраструктуру.
   Док при этом поднял указательный палец, по-видимому, чтобы акцентировать внимание к его рассуждениям - но как видно ты был прав, когда говорил, что и Создатель работает как..., не знаю как кто, пусть и не физически, но тем не менее. И в этом случае его можно понять, ему может быть и не до того, чтобы облегчать нам задачу. И все же мне не понятно. Если он в состоянии перемещать с одной планеты на другую целые материки, причем с живыми людьми то почему бы и нам не перегнать, допустим, ту же установку по выработке био-органики. Ты бы спросил у него, может такая возможность есть, зачем нам тут создавать то, что уже где-то есть в наличии?
  - Видишь ли, он почему-то решил, что мы сами должны поучаствовать в создании всей матбазы и сами должны решить проблемы с нашим выживанием. С чем это связано? Не очень понятно. Хотя..., то, что вся эта биоинженерия у него как его личная прерогатива идет, он мне намекал. И тот факт, что все, что мы здесь создаем под его руководством, все это происходит впервые, типа его эксперимента - то же говорил неоднократно.
  - Что-то не совсем понятно, он что, рассчитывает что мы, как и он бесконечны? У нас, в отличие от него, прожиточное время ограничено рамками отпущенного и, как мне уже известно, именно нашим Создателем, срока. Такими темпами мы только к старости сможем что-то сделать. Получается мы у него вроде лягушек, именно тех которых медики используют при подготовке студентов хирургов? Прооперировал, поэкспериментировал и выбросил. Так выходит?
  Виктор скривился и ответил несколько даже со злом:
  - Не знаю. Да и сам подумай. Компьютер он и есть компьютер. Даже если начинкой у него души, или как он говорит его энергетические симбионты для носителей. Вот мы для него и есть носители, а что в дальнейшем будет происходить с нами, его как мне кажется, не очень-то волнует. Тем более что эмоции у него полностью отсутствуют. Порой мне кажется, что мы действительно интересуем его только в качестве..., как ты точно заметил - лягушек, ну и естественно конечный результат проводимого им эксперимента, а у него их, как ты понимаешь, была масса подобных, за миллионы, да что там мелочиться, миллиарды лет он столько поставил различных экспериментов, что не сосчитать. А вот насчет отпущенного нам срока жизни, тут ты не прав, он пообещал, что жить мы будем долго.
  - И жили они счастливо и долго.... Ну что же, пытаться стоит. - Андрей задумчиво уставился на небольшой экран, встроенный в капсулу "КАМА" и что-то там наблюдая, продолжил. - Мне достаточно того что я здесь поимел, подобного я нигде никогда бы и не увидел, и не узнал. Так что, меня не интересует, что и как с нами будет в дальнейшем, меня вполне все устраивает и сейчас. Вот это, например. - Док показал на выступившую из тела капсулы панель с несколькими приборами. - Как устроен осциллограф(?) я в курсе, но каким боком он именно здесь оказался, казалось бы, совершенно не относящийся к биологическому изделию электронный прибор, для меня это загадка из загадок. Так же вызывает недоумение, как и каким образом все это может функционировать совместно, какая между ними может быть связь? - Продолжая осматривать приборы, он непроизвольно их пощупал - ну вот и железо нашлось, а ты все, куда железо делось, на что пошло? Вот оно. И даже не железо здесь, другие сплавы, другие металлы, надо будет потом поковыряться в своей голове, поискать, из каких материалов сделаны электроника. А здесь, как мне кажется, чистейшая электроника впихнута. Вот тебе что надо делать Витя, узнать, откуда все это здесь, а не кудахтать, бегая вокруг. Нам ведь как я понял, еще масса необходимых агрегатов создавать придется. Вот и займись выяснением, как и из чего все это делаться должно. А то придется, как в этот раз, бегать и искать необходимые материалы.
  Андрей немного подумал и принял решение попытаться самому вытащить из своей головы эти знания: - Принцип построения и взаимодействия в капсуле электроники и биологии. Принцип....
  - Данные вопросы находятся в компетенции инженера. - Пришло Виктору сообщение, по всей видимости, он, даже не задумываясь, чисто автоматически повторил вопрос Андрея.
  - Док, не парься. Выйдет после местного университета подготовленный специалист и все нам разжует. Ты бы лучше посмотрел как он там, что с ним?
  - Судя по показаниям прибора, сердце работает чуть-чуть ритмичней, но в пределах нормы, показатели жизнеобеспечения функционируют и поддерживают пациента в рабочем состоянии. Короче все идет пока точно по графику. Нам беспокоиться надо не о том, как проходит курс обучения и оздоровления, нам больше надо думать о реабилитационном процессе после этой капсулы.
  - Но погоди, разве это не заложено в программу "оздоровительные функции"? Ты же чуть ли не многотомный труд написал в качестве пособия для составления необходимых процессов в исполнении Медузы. Она что-то отставила, что-то было не так?
  - Все она приняла. И даже многое добавила. Просто весь процесс происходит поэтапно, и для каждого такого этапа необходимо закладывать новый картридж. В том числе и топливный картридж надо будет менять, а его у нас всего три штуки. Вот я и беспокоюсь, необходимо более полно узнать и понять, как создается эта энергия и что необходимо для составления этих картриджей. Меня пугает все это, ведь если вся будущая биотехника работает на подобном топливе, то мы замучаемся только с одними картриджами. Ты представляешь, сколько их нам придется иметь? Тут действительно, и не знаешь, с какого бока к проблеме подойти. И ты правильно определил, кого первого нам необходимо подготовить с помощью капсулы.
  - Вот и заканчивай, то, что начали. Я имею в виду Михаила. Как там у него все происходит? Интересно было бы узнать более подробно.
  - Вот ляжешь сам, тогда и узнаешь. Нормально все идет, как я уже и говорил - Док внимательно смотрел на панель с приборами - вот даже на этом мониторе (?) пишет....
  - Что там написано? Не загораживай, дай прочитаю, или сам вслух читай. А вообще-то и не надо, мне уже стали поступать данные.
  Андрей, тем не менее, стал читать вслух, одновременно успевая комментировать происходящее:
  - Процесс заливки знаний в пациента проходило в течение первых трех часов. А оздоровительный цикл разбивается аж на три этапа. Первый как мы и предполагали - это проведение всех анализов, выявление на их основе всех болезней и отклонений у тела носителя. Второй этап - определение и принятие решения на устранение всех выявленных симптомов, отрицательно влияющих на здоровье пациента. Третий этап - сам процесс оздоровления. Здесь время не указывается, все зависит от состояния здоровья и целостности всех органов пациента. Для Михаила этот промежуток вылился в шесть часов. У него выявлено несколько отрицательных отклонений в теле. Это и застарелая межпозвонковая грыжа, и наметки появления мениска коленных чашечек и еще куча предпосылок к возникновению болезней.
  Радует что, по времени вся процедура укладывается в один топливный картридж. И мне кажется, что я был прав, когда разбивал на несколько этапов процесс заливки знаний и процесс оздоровления. Тут вот еще пока неясно...? Возможно ли совмещение процесса омолаживания организма с оздоровительным циклом? Или его нам необходимо отдельно программировать? Да..., уж. Неясностей полно. Что же, будем смотреть по конечному результату. Методика заливки знаний, и оздоровительные процедуры, все это не наши разработки, мы всего лишь пользователи. По идее нам хватило бы и самой Медузы, ведь вакцинацию всех нас провела она, заливку знаний в меня и в тебя, да и создание самтела тоже все она. Зачем еще и капсула с подобными ей функциями? Мне это не совсем понятно.
  - Андрей Иванович, Медуза предназначена Всевышним как..., ну примерно как ретранслятор его мыслей, идей. Она не предназначена для обучения большой группы. И тем более для выращивания всяких приспособлений. Так же, как и созданная нами капсула. Одной ее для наших целей не достаточно будет в дальнейшем. Даже чтобы обучить всех нас и то по времени растянется на неопределенно - продолжительное время. А чтобы даже одна капсула функционировала бесперебойно, необходимы, или люди, или роботы, чтобы все ингредиенты для ее работы были вовремя предоставлены. И даже имея достаточное количество биороботов, кто-то должен ими управлять. На себя все это Медуза не в состоянии взять. Спасибо что она взяла на себя функции выращивания ИскИна, вернее составление программы по выращиванию. Да что там говорить: - то, что эта лаборатория существует и сейчас, заслуга именно ее, и ей это вполне достаточно. Всевышний через нее четко дал понять, что нянек для нас не будет, помощь будет оказана, но не няньками. Мы сами должны дойти до всего, сами должны наладить нашу жизнь, самим нам придется учиться пользоваться всеми преимуществами близкого знакомства с Создателем. Так что работай, Андрей, и рот на каравай не разевай чересчур сильно.
  - Да что ты завелся. Понятно все и так. Можно было сделать вывод уже по первому знакомству с Медузой, мне все стало понятно сразу же, после личного знакомства с ней. И я никоем образом не претендую на большее. Иногда, правда, проскальзывает мыслишка, основанная на недопонимании мной всех целей.... Что преследует наш Создатель в отношении нас? Но я все-таки надеюсь, что все встанет постепенно на свои места. Так что я не в претензии. Да и смешно было бы предъяву делать? И главное кому?
  Огромное спасибо за эти вот предоставленные нам знания. Они наверняка собраны и разложены по полочкам именно космическим компьютером с подачи многомиллионных энергетических симбионтов, после завершения ими цикла работы. Да- да, именно работы в умах носителей. Как это происходит мы не в курсе. Видимо это один из закрытых для нашего понимания файлов космического Разума, да и ни к чему нам пока все это.
  Тут вот довести до логичного результата этого кибердоктора, и то уже задача из задач, а разобраться, что там заложено, так вообще уму непостижимо.
  Понятно, что все то, что на наших глазах здесь, а конкретно в этой вот капсуле, совершается - это не только за счет внутренних ресурсов человека происходит, и даже не за счет пассов руками экстрасенса или даже мага, как иногда представляем мы, "человечки" с планеты Земля. Лично я отлично понимаю, все это за счет биоинженерной работы нашего Создателя стало возможным, и явно его разработки этих технологий здесь просматриваются. Он даже довел до наших мозгов информацию, что для всей этой деятельности ему необходимы соответствующие материалы. Вот как сейчас, на примере с Михаилом. Тут даже мы можем понять, что нужны соответствующие ингредиенты для создания конкретных лекарств и микстур. А ресурсы в его лаборатории не бесконечны. Мы хоть стали понимать, что именно в результате всех процессов его работы и возможно такое волшебство, как отращивание конечностей пациента, или омолаживание всего тела. И вот, несмотря на все наше понимание, что и как тут происходит, в глубине души остается ма-а-а-ленькое такое ожидание чуда, хочется все-таки видеть Всевышнего с его волшебной палочкой, одним взмахом которой он способен перенести целый материк с одного места на другое. Да что там материк, если именно от его маха возникли целые планеты с мыслящими разумными и соответствующей для их выживания инфраструктурой. Совершенно забывая при этом, сколько миллионов лет предварительной работы перед этим волшебным махом стоит. Это вот почему-то остается в стороне, главное тут видится другое, хочется, чтобы как в детской песенке прилетел к нам волшебник и показал всем кино. Ну, это немного скажем с перебором, но надежда, что ОН что-то такое подобное сделает для нас, остается.
  - Ну-ну, надежда она штука нестабильная, хорошо, что ты все это понимаешь, - перебил своего товарища Виктор - я это то же осознал. Надеяться - надейся, но сам не плошай. Когда ты возмутился, что Создатель не может просто перебросить нам уже готовое изделие я уже тогда хотел тебе сказать, вернее, напомнить, непреложный закон, который гласит: взяв что-то из одного места надо чем-то его заполнить. Невозможно незаметно взять и отнять у кого-то уже готовое изделие, да и не по понятиям Всевышнего это будет. Создавай и пользуйся, но, не отнимая это у кого-то другого. Хотя..., наши люди не понимают этого, берут и отнимают, нарушая тем самым одну из заповедей Всевышнего, а именно: "Не воруй".
  - Ты заметь Виктор, мы с тобой и так все это знаем, ноги что у тебя, что у меня, в данном случае растут из одного и того же места, а мы все равно пытаемся что-то друг другу доказать и рассказать. Мне кажется, нам стоит уже привыкнуть к нашим изменениям, к тому, что мы уже сейчас намного лучше ориентируемся в нашей столь неожиданно изменившейся жизни.
  Ты то же так думаешь? Ну и правильно.
  И что самое странное, прошло-то времени всего ничего, а мы за такой короткий срок выросли многократно. Нас это все уже перестает удивлять, так что и не надо нам друг друга убеждать в очевидном. Мы с тобой можем, как мне кажется, совершенно одновременно или синхронно, и думать, и делать одно и то же. Как сейчас вот, например. Я уверен, что и ты, и я, думаем об одном, о Михаиле. Тем более на мониторе отмечено, что до завершения программы осталось полчаса. Давай встречать нашего пионера. Я думаю, что это незабываемый миг и для него и для нас.
  Прозвучавший в дополнение к его словам звуковой сигнал как бы подтолкнул обоих экспериментаторов к действиям. Они оба уставились на высветившееся табло, где появилась бегущая строка с сообщением:
  - Согласно полученных от хозяина программ, процесс обучения, оздоровления и омолаживания пациента завершен. Есть необходимость непродолжительной реабилитации, после этого разрешается покинуть ложе.
  Информация по пациенту: - Заложен в тело энергетический симбионт с программой предусматривающей наличие биоинженерной квалификации и техника. Дана возможность по всем существующим в обитаемых мирах Галактики механизмам и машинам просматривать материалы путем подключения к необходимым разделам космического компьютера. Способность конструирования и выращивания биоэнергетических аппаратов и био-изделий заложена в голову пациента. Остается возможность перепрошивки (?) программы с целью получения новых знаний. Проведенный анализ показал наличие отклонений в здоровье. Проведен ряд оздоровительных мероприятий и в настоящий момент пациент совершенно здоров, имеет улучшенные функции всех органов. Это позволило провести омолаживание организма и как результат - увеличило срок его жизнедеятельности.
  Выхода Михаила из капсулы ждали с большим нетерпением и Виктор, и Андрей. Такие манипуляции с телом живого человека им не только видеть, но и слышать раньше о таких экспериментах не приходилось. Да и откуда бы.
  Они с тревогой вглядывались в лицо Михаила, ждали, конечно, что результат будет положительный, как-никак сам Всевышний был их научным руководителем, но могло оказаться и не так как планировалось. Та уйма знаний, умений и навыков, что было предназначено залить в голову простого человека, пусть и с высоким природным интеллектом - это вам не шаляй-валяй - это, можно сказать, верх ожиданий. Это такое научное открытие, что узнай об этом на Земле, или вернее если бы это было проведено на их Родине, то не только Нобелевка их бы ожидала, они стали бы родоначальниками нового направления в науке. Если конечно согласился бы на это их научный руководитель, но вот это-то и вряд ли. Он заранее предупредил, что они будут жить долго и их симбионт, или вернее божественная искра с полученными здесь всеми знаниями так и останется с ними, она эту информацию не понесет после смерти их физического тела в галактический компьютер, так как таковая откладывается на неопределенный срок. Таким вот образом Всевышний нашел своеобразный выход для недопущения утечки знаний в мир, где живут носители этих самых искр. И хотя при этом нарушается его первейший закон развития, а именно: получение информации для дальнейшего продвижения ее в массы, что бы она получила дальнейшее свое развитие, он все-таки переступил через это. Он знал, что такое нарушение лишь поможет ему в его дальнейшем развитии.
  Так что, знания данные им Всевышним так и останутся с ними. И вообще все, что будет с ними происходить в будущем останется секретом для всей Галактики. Даже если этот эксперимент не получится с ними у Всевышнего, то он и не рискует ничем. Хотя, что ему с того. Получится..., не получится..., у него время неограниченное.
   КОСМИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ! И этим все сказано.
  Как и ожидалось, состояние Михаила было весьма нестабильным, даже тридцатиминутная релаксация(?), проведенная в капсуле именно с целью восстановления всех функций тела не давало уверенности, что ему не надо еще чего-нибудь. Поэтому первые слова их друга не смутили их, и они только лишь посмеялись все вместе, когда он произнес:
  - Эх, водочки бы сейчас жахнуть. Грамм так пятьсот. Нет у вас случайно?
  - Хи-хи прозвучавшее от Андрея могло означать лишь одно, у Дока припасено. Его НЗ - медицинский спирт - был при нем. Плоская фляжка мановением фокусника была извлечена из заднего кармана его джинсов, и он таким же жестом фокусника протянул ее оторопевшему от такой щедрости Михаилу.
  - Держи, заслужил. Можно, можно. Не повредит. Пей.
  Михаил сделал три крупных глотка и передал фляжку доктору. Сам же выдохнув - "ХА", голой рукой, так как все еще был голым, и рукава от одежды, чтобы по русской привычке занюхать эту гадость, а в данном случае радость, на нем не было, он просто вытер свой рот.
  - Хорошо пошел, можно сказать, с удовольствием.
  - Вот и отлично - проговорил Виктор, принимая от Андрея, как эстафетную палочку фляжку со спиртом - пусть нам всем станет хорошо - проговорил он в виде тоста и допил оставшиеся три глотка жидкости.
  Михаил тем временем внимательно осматривал себя, его друзья то же не отстали, им было интересно, что же изменилось в Михаиле за несколько часов проведенных в капсуле.
  - Здесь вот был небольшой шрам, еще с детских времен оставался, а сейчас нет его, рассосался, как будто его и не было.
  - Да что там шрам, ты посмотри на себя в зеркало. - Доктор стал оглядываться, как будто ища это самое зеркало - жаль, нет тут такого девайса, да ты нам просто поверь. Ты стал моложе не меньше чем лет на десять. Морщин нет, кожа как у младенца, глаза сияют. Короче срочно надо искать тебе молодуху, иначе гормоны тебя зае... заставят на стенку лезть.
  - Так, а теперь объясни мне, что ты от меня хочешь? - Начал разговор Михаил обращаясь к Виктору. Удовлетворенный результатами осмотра он торопливо стал одеваться, одновременно пытаясь узнать от друзей, что его ждет в дальнейшем.
  - Как ты себя чувствуешь? Ты бы пока прилег. О делах мы еще успеем. Ну, хотя бы пойдем, присядем, мы то уже в курсе, что после прошивки мозговых извилин(?) и заливки такого количества информации требуется много калорий, еды, если понятней сказать. Много у нас, сам знаешь, нет, но, тем не менее, с голоду мы тебе не дадим умереть.
  - Да, это точно, не помешало бы и перекусить. А то я все думаю, что это меня так потрясывает? А вот вспомнили про еду и я сразу понял: - Хочу жрать! И чем больше, тем лучше.
  Доктор, раскладывая незначительные съестные припасы, предусмотрительно вложенные его женой в сумку, подтвердил:
  - Я после заливки знаний то же хотел есть, хотя и не испытывал по ощущениям своего тела голода. Но потом есть хотелось постоянно. - Он тут же переключился на Виктора - нам, друг мой, надо искать выход из подобного полуголодного существования. На урожай огорода рассчитывать не стоит, когда он еще будет.
  - Вот для этого и нужен был биоинженер. Вспомните.... Охота на динозавра сопряжена с большим риском, даже рыбалка опасна.
  - Ну и при чем здесь биоинженер? - Поторопился спросить Михаил, несмотря на забитый едой рот.
  - Слушай дальше. Я вот тут подумал вначале создать синтезатор пищевой, но потом, прикинув, понял, что до синтезатора еще пока нам далеко, а вот создать БиКи-1 мы сможем и он нам просто необходим в настоящий момент.
  - Ты боле доступно говори, а то БиКи твое нам ни о чем не говорит.- Андрей заинтересованно уставился на своего товарища.
  - Это квази живое изделие, предназначенное для клонирования живности с целью получения, как пищи для всех нас, так и биодобавок для нашей работы по созданию тех же био-изделий.
  - Это что? Типа бройлерной птицефабрики что ли? - Михаил уже подбирал крошки со стола, и его направленность мысли была очевидной. Хотелось мяса, или хотя бы курочку вареную.
  Доктор же врубился сразу:
  - Так это же конвенцией ООН запрещено было на Земле(?).
  - Ну и что, тут не Земля, тут Всевышний, который в нашей Галактике главный биоинженер, он тут вообще все вверх ногами поставил. Ему никто не запрещает проводить свои биологические исследования, изменять ГЕН, ДНК и все остальное ему не впервой. И он нам дал зеленый свет в этом вопросе. Так что все вопросы к нему. Нам же надо что-то жрать, мы с голоду сдохнем тут, если будем ждать, когда на огороде хоть что-то созреет.
  - Ну и как ты себе это представляешь? Я имею в виду, что для этого надо?
  - Миша, именно для этого мы тебя и заслали в наш университет. Это ты должен нам сказать, что надо сделать и как, чтобы наш клонозавод, или клоноводческая ферма заработали.
  - Серьезный вопрос, с кондачка его не решить. А вы как раз и предлагаете мне решать такую проблему именно таким вот образом, не подумав даже, как я это могу сделать, если в голове у меня чехарда. Вы уже можно сказать ветераны прошедшие все эти перипетии, а мне каково.
  - Ох, брат извини. Действительно, тебе еще привыкать и привыкать надо, а мы тут с проблемами. Я еще сам до сих пор не могу до конца разобраться со своими возможностями, а уж о тебе говорить даже не стоит.
  Виктору, как не хотелось, чтобы Михаил сразу подключился к решению назревших вопросов, все-таки понимал, что тот должен освоиться с полученными возможностями, что пройдет какое-то время прежде чем все встанет у того на свои места.
  - Да я все понимаю. Просто я хотел, чтобы ты в курсе был, что нам предстоит делать.
   Михаил, даже не скрывая зевнул и подтвердил свои намерения словами:
  - Я посплю чуток, а вы покопайтесь в своих умных головках и посмотрите что необходимо из обеспечения для создания подобного агрегата. Поищите возможные варианты. У тебя Виктор возможностей гораздо больше, чем у меня или у Андрея. Вот и ищите.
   Михаил завозился, устраиваясь поудобней, хотя, что тут можно найти из удобств. Камень он и есть камень, как не пристраивайся, ничего удобного не получишь. Тем не менее, он уснул.
  - Нам все-таки не помешала бы медицинская палата, ведь это не последний пациент, а в таких условиях просто невозможно отдохнуть после процедур. Ты тут все внимательно осмотрел, нигде нет других помещений?
  - Ничего еще я не осматривал, так только, поверхностно, пронесся по наиболее видным местам. Но я уже в курсе, что два нижних уровня затоплены водой, вполне возможно, что там и были подобные помещения. Но вот все здесь осмотреть, попросту не было времени. - Он хлопнул в досаде себя по лбу - вот блин, недотепа, ведь мне по идее достаточно просто вывести голограмму устройства этой лаборатории и мы будем все знать, где что находится и каким образом все еще она действует, даже не смотря на то, что большая ее часть под водой.
   - Ну, так давай, действуй, у меня таких возможностей нет, не наградил меня боженька таким девайсом.
  - Не юродствуй Андрей, тебе бы еще жаловаться. Ты теперь не просто какой-то там провинциальный хирург, ты сегодня у нас профессор медицинских наук, причем Галактического масштаба.
  - Да, я такой. Выше меня только ОН. И меня это радует. Меня мои новые возможности просто раздирают на части. Мне хочется и то сделать, и другое провернуть, но матбаза наша..., можно сказать никудышная, и желанию моему никак не способствует. Вот и остается, как тем же экстрасенсам, руками водить, да языком чесать.
  - Вообще-то я хотел, чтобы ты занялся еще одной капсулой, нам одной мало. А я займусь более тщательным осмотром лаборатории.
  - Я думаю, что нам надо оператором этих капсул все-таки другого человека поставить. Негоже профессору заниматься работой простого врача-оператора. Я думаю, что для этой работы мы обучим Нику. У нее есть задатки к подобной деятельности. Кстати, а ведь Медуза может клонировать готовые изделия. Ты хотел искать, как устроена клонофабрика, так зачем напрягаться и искать что-то, когда решение вот оно, под боком. Тебе-то она не откажет и все данные по такому вопросу мигом выдаст.
  - Точно. Я об этом не подумал.
  - Да куда тебе, в голове то у тебя совсем пусто - решил пошутить Андрей - поэтому нам стоит подождать, когда придет в норму наш инженер и уже вместе с ним решать этот вопрос. А пока давай смотри помещения, может, что и надыбаешь. Так как с Никой-то, учим, или пока другие планы по ней у тебя?
  - У тебя есть уже готовый помощник, твоя жена, она врач, гинеколог, насколько я в курсе, вот и учи ее, повышай уровень, заодно и здоровье ей поправишь.
  - Можно и Таню, только без ее кухни все взвоют, особенно сейчас, когда перебиваемся с ..., даже не знаю, как сказать. В общем, с воды на чай. И Володька твой вместо рыбалки занялся самогонкой, вот его нам надо пристроить куда-то. Ты уже придумал для него его дело?
  - Не отвлекай Андрей, - Виктор как раз только настроился создать видеопроекцию лаборатории - займись капсулой пока, а насчет оператора потом решим. Тебе все равно надо всех наших пропустить через капсулу, хотя бы ради оздоровительных целей.
  Виктору пришлось вновь вызвать голо проекцию схемы помещений лаборатории. Стоя рядом с Медузой это оказалось совсем не трудно, и он себя мысленно пожурил, что не догадался сделать это раньше.
  Масштаб помещений вначале получился маленьким, но он очень неплохо давал возможность рассмотреть общий план, а в результате понять, что же входит в эту лабораторию. Здесь были видны помещения затопленные водой, но самое интересное было в так называемом производственном цехе. Виктор с удивлением открывал все новые и новые помещения, в которых и происходил процесс подготовки минералов, которые добывались биороботами в горной массе близлежащего горного массива. Превращая их в необходимую для функционирования подземной лаборатории органику, биороботы затем поставляли ее по требованию Медузы для работы по созданию изделий в ванны смесители. Так как до недавнего времени лаборатория была законсервирована, то и запасов никаких не было. Необходимо было восполнять этот пробел. Виктору, глянувшему мельком на ранее присутствующие здесь материалы, только и оставалось, как почесать затылок. Одних наименований этих ингредиентов было больше сотни, а где и откуда они здесь появлялись раньше, было просто не понять без более тщательной работы с его компьютером.
  - Хм, однако, очень большое хозяйство здесь, и совсем непонятно зачем все это Всевышнему, хотя может, я не то думаю, зачем - как раз понятно, но вот как все это раньше функционировало, это вот как раз и непонятно. И главное, почему он нас сюда сплавил, раз тут почти ничего не работает? Зачем нам все это надо восстанавливать? Да и надо ли?
  - Возможность восстановления лаборатории и производственного процесса составляет 75 процентов. Третий уровень восстановлению не подлежит, но имеются предпосылки воссоздать заново. Технологию процесса и схемы проектирования, возможно, скопировать с имеющихся файлов в компьютере. Пополнение запасов необходимых минералов и других компонентов на этой планете не возможно без дополнительной проработки вопроса. Все ранее используемые места добычи полезных минералов находятся под водой. Для восстановления запасов можно использовать астероидное поле, расположенное возле газовой планеты.
  - Вот попали так попали. Даже не знаешь, за что хвататься в первую очередь.
  Голос в голове продолжал подсказывать:
  - Вы приняли верное решение по созданию клонофабрики. Это уже имеет место быть в Галактике у некоторых разумных. Имеются как промышленные принтеры, так и продовольственные. Готовые технологии по созданию производства можно просмотреть и использовать в ваших начинаниях.
  - Для меня в настоящий момент было бы неплохо спроецировать полное изображение планеты, на которой мы находимся. Виктор слегка напрягся, подыскивая наиболее нужную формулировку вопроса. - Надо же знать, что мы тут имеем, а то даже это место где мы сейчас находимся, не знаем до конца. Что тут у нас? Остров или все-таки материк?
  Возникшая тут же видеопроекция шара вмиг заставила вспомнить глобус Земли, вернее те снимки Земли, что стали нередко показывать после появления космических спутников на околоземной орбите. Очень похоже по внешнему виду. Такая же голубая мантия окутывает точно такой же шар, отличие разве только в том, что на этой планете преобладает водная поверхность. Медленное вращение шара по своей оси позволяет видеть, что и земля здесь то же присутствует. Материков нет, но есть очень большой остров, можно даже назвать его материком, так как других более крупных образований не наблюдается.
  - Видно это и есть тот самый перенесенный Всевышним материк с нашей бывшей планеты. Для нас бывшей - уточнил сам себе Виктор, продолжая рассматривать голо проекцию их новой Родины. - Неплохо было бы побывать на этом материке, посмотреть, как и что там, есть ли разумные и какие они на вид? - Виктору все еще никак не удается привыкнуть, что при его новых возможностях ему ничего не стоит приблизить этот остров и рассмотреть все, что там имеется в более крупном масштабе.
  - А вот еще ряд других островов и все они почти в один ряд выстроились. Где-то здесь как я понимаю и наш остров. Наверняка это горные вершины бывшего здесь до затопления материка, не что иное, как горная гряда, некогда возвышающаяся над низменностями. Это похоже на Кордильеры в Южной Америке, они так же были вытянуты вдоль всего материка. Если бы нашу Землю таким вот образом затопить, то вполне можно было бы смотреть сверху на такие вот острова. Хотя на Земле материковая поверхность поболее будет.
  Интересно, а почему тогда при Земном потопе, вроде как тоже Всевышним устроенным, использовалась только одна возвышенность для сохранения при помощи Ноева Ковчега всего живого? Или там, как и здесь, была своя лаборатория, которую надо было обязательно сохранить, чтобы потом ее использовать. Значит, вероятность того что клонирование было и там, очень высокая. Иначе не воссоздать все, что было потеряно в результате апокалипсиса устроенным Всевышним. Сохранить - сохранили, а вот насчет использования что-то предания молчат, никто и словом не обмолвился что ее, лабораторию имеется в виду, нашли. А может и нашли да не додумались, как ее можно использовать. Хотя если логически мыслить, то без нее было бы невозможно восстановить все в первозданном виде, известно даже, что выходил на общение с Ноем Создатель, разговаривал с ним, может и обучен был тот, так же как и мы. Темное время, много неясного и гадать сейчас, как там обстояли дела.... Во всяком случае, островов, судя по горным вершинам в настоящее время, должно было быть гораздо больше, чем даже здесь на планете Дрона. Здесь только один материк был, правда, судя по протяженности островов, он по размеру не меньше чем у нас на Земле материк Америка, и то же, по всей видимости, был вытянут с севера на юг. Жаль, что здесь Всевышний не стал убирать лишнюю воду, как в свое время это было сделано на Земле. Все же знают, что после потопа в течение непродолжительного времени вода куда-то исчезла, обнажив земную твердь. Не мешало бы и тут повторить подобный фокус.
  Ну и что мы тут можем поиметь? Есть хоть какие-то наметки, где брать недостающие ингредиенты и каким образом все это доставать со дна морского, ведь все под водой находится. Никакие водолазы не смогут в таких условиях добывать недостающие полезные ископаемые. Значит, зайдем с другого бока. Во-первых, уясним, что же такое эта самая биомасса? Из чего она состоит?
  В ответ тут же, как в учебнике, открылась страница, и диктор стал монотонно читать:
  - Биологический ресурс на планете Дрона достаточно большой и разнообразный. Большая часть биомассы сосредоточена в растительности планеты.
  - Не понял, где здесь растительность растет? Что-то я в упор не вижу лесов. На нашем острове точно все голо, самое большое из растительности это ананас.
   - В океане планеты сосредоточены масса животных, микроорганизмов и растительности. Те же водоросли и морские травы, отдаленно похожие на земные. Это ламинария, анфельция, грацилярия, ульвия, порфир и другие виды. К морским травам можно отнести такие виды как эстера морская и азиатская, зостера и масса других.
  Большое количество различных морских животных пасутся на этой богатой морской ниве, многие из них достаточно большого размера, они специально выведены на этой планете. Зародыши или те же яйца этих животных могут быть использованы для генетической работы и превращаться в результате выращивания в биомеханизмы. Также и сами животные могут быть использованы в качестве искомых ингредиентов при выращивании необходимых био-изделий. Примером может быть добытая вами черепаха.
  - Это неплохо, вот только как нам все это добывать? Что-то морских рыболовных траулеров я здесь в упор не вижу?
  - Применять следует созданных для этой цели добытчиков.
  - Ну да опять двадцать пять. Ведь все и упирается в то, что для выращивания всех этих приспособлений нам необходимы биодобавки, а чтобы их добыть, нужны добытчики, которые мы не можем создать из-за отсутствия этих самых..., ну тех самых, из кого можно создать биомассу. Короче круг какой-то получается. Выхода что-то я пока не нашел. Может наш биоинженер придумает, как нам вылезти из этого круга?
  - Пищевые отходы можно использовать как биомассу...
  - Ну, естественно, выкачивать туалет станем, других пищевых отходов я не наблюдаю. Все съедают и даже еще и не хватает. Какие к черту пищевые отходы? Где тут их найти можно?
  - Добычу редких элементов можно наладить из космоса. - Настойчиво пытался кто-то достучаться до Виктора в его голове. - Такие как муасанит, коэсит, когенит, рингвудит и целый ряд других редко встречающихся в недрах планеты минералов можно встретить в виде пылевого облака возле газовой планеты, именно на основе этих минералов и состоит большая часть металлических изделий применяемых в строительстве био-изделий. Соединяя тот же хитин, который можно в большом количестве встретить в созданных Создателем морских животных, с этими минералами, добавляя при необходимости другие растительные добавки и металлы, добываемые на материке, можно в результате получать именно те ингредиенты, с помощью которых и создаются био-изделия. В процессе выращивания изделий используется технология, которая встречается только в лабораториях Всевышнего. Как и отмечалось ранее, здесь приветствуется появление нового, более рационального и приемлемого для использования разумными носителями божественной искры.
  - Мне все это ни о чем не говорит. Вернее я это уже знаю. Знаю, что все это было возможно, когда здесь жили прежние хозяева, когда здесь существовал огромный материк, знаю, что они использовали Медузу для обучения своих ученых, знаю, что они зарвались и стали неугодны Всевышнему, знаю, что он их уничтожил, похоронив вместе с ними и всю созданную тысячелетним развитием инфраструктуру под водой. Все знаю, и понимаю, что мы не можем повторить путь развития бывших хозяев этой планеты. У нас нет столько времени, у нас нет столько рабочих рук, у нас нет.... Да ничего у нас нет! Мы накормить своих детей нормально пока что не в состоянии. И в результате нам ничего не остается кроме, как только молить Всевышнего об оказании помощи. Именно молить, как это делают миллионы его носителей, и не только на нашей Земле, я более чем уверен, что и на других планетах то же обращаются разумные к Всевышнему, к их Создателю с надеждой получить помощь. И таких много, несомненно все желающие "халявы" не получат ее из рук Всевышнего, хватит с них и того что он дал им жизнь. Но мы-то здесь не сами по себе оказались, мы ни в коей степени не набивались в помощники Создателю, мы....
  Короче! Если не будет оказана помощь нам, то мы не сможем оказать действенную помощь и нашему другу. Мы только и будем пытаться выжить, на что-то другое у нас просто не будет ни времени, ни сил.
  Нам необходимы строительные материалы. Добыть мы их без хорошо налаженной производственной цепочки просто не в состоянии. Нет материала - нет изделий, нет машин, нет биороботов, нет никаких рудников. Ничего нет. А раз ничего этого нет, значит, и нет ингредиентов для их создания. Опять замкнутый круг получается. Компьютеру космическому наверняка не стоило труда высчитать, что при таком положении дел не выжить не только нам, любому трудно это сделать, будь он хоть и сам Всевышний, без строительного материала и у него ничего не получится. Когда цикл развития заключён в подобный круг, то жди Апокалипсис хоть в Галактическом масштабе, хоть даже как в нашем случае, пусть это всего лишь мелочь по сравнению с хозяйством Создателя, но, тем не менее, и для нас это то же смерти подобно. Нам всем необходимо спиральное развитие, которое движется вперед, а не вращается как колесо телеги. Вот и получается, что не поможете нам, мы, значит, не сможем оказаться полезными ЕМУ.
  По всей видимости, уже ставший привычным разговор Виктора "не пойми с кем" возымел смысл в этот раз. Вначале на какое-то время его оппонент постоянно подсказывающий, как и что делать затих.
  - Ну и что замолчал. Эй, компьютер, у тебя что, сбой в программе? Что молчишь?
  Видимо решив для себя что-то важное, Голос стал вещать:
  - Тебе и твоим товарищам необходимо было пройти проверку на ..., так сказать, профпригодность. (Виктору почему-то показалось, что его собеседнику стоило большого труда здесь не вставить слово "на вшивость"). И совсем не ставилось целью, чтобы вы ее прошли за короткое время. Для меня время не столь важно, в отличие от вас, и стало очевидным, судя по вашим нерешительным действиям, что в настоящее время вам надлежит оказать помощь. Я помогу вам:
   В лаборатории все три уровня будут восстановлены, вода в эти помещения не будет поступать. Канал, соединяющий лабораторию с океаном, будет заполнен необходимой биомассой. Вам надлежит создать на основе биомассы из морских животных, растительности и доступных горных пород несколько изделий способных проводить заготовку и доставку необходимых составляющих. Затем следует выбрать, из уже созданных и опробованных в моих лабораториях наиболее приемлемую технологию производственного процесса, для использования в ваших условиях. Моя цель в отношении вас несколько не стандартная, даже для меня. Я уже говорил об этом, но повторю еще раз, более конкретно. Для того чтобы вы смогли выполнять миссию по оказанию помощи Галактике в недопущении ее разрушения вам надлежит в процессе вашего выживания пройти курс обучения, затем полученные знания использовать для выхода в космос. Дальнейшие действия в отношении вас зависят от вас самих. Действуйте.
  
  ***
   Поднимать Михаила не пришлось, ему хватило пяти часов сна. Проснувшись, Михаил сразу же спросил:
  - Нет, вы кормить меня намереваетесь? Или мне с голоду здесь придется загибаться. Ох, бог мой, как болят мои кости. Впечатление такое, что я сейчас превращаюсь в другого человека. Наверное, то же самое испытывают оборотни при обращении в другую личину. Вы что-то подобное испытывали? Нет?
  - Миша не волнуйся, все под контролем. По всей видимости, у тебя происходят внутренние костные изменения. В программе по твоему оздоровлению было включено...
  - Все! - Перебил доктора Виктор.
  Что все? Не понял я что-то...
  - Я говорю, что все включено. Все что можно было придумать для оздоровительного процесса, ты уже придумал и вместе с Медузой заложили в программу. Вот и получается, что в обслуживание твоего пациента все включено. Деньги, таким образом, сможешь с будущих своих пациентов выкачивать. Как у нас на Земле турфирмы делают замануху, помнишь? Ну, вот и здесь так же, ты же хотел поправить материальное положение свое? - Виктор переключился уже на Михаила. - Только плати деньги и тебе путевка в новую жизнь обеспечена будет. А так как деньги у нас не в ходу то давай отрабатывай.
  - Шутник ты Виктор. Раньше я что-то за тобой подобного не замечал.
  - Андрей, какие шутки? Не до них тут, время поджимает, а ты шутки. Это у Всевышнего времени много, а у нас люди голодные. Вот мы сейчас придем к ним и скажем: - Дайте что-то пожевать, а то мы там в своей лаборатории несколько увлеклись и совсем упустили из вида, что мясо само по себе не придет в готовом виде в котелок, его еще надо добыть. А мы только-только настроились добытчиков создавать.
  - Ну и что ты завелся? Давай что-нибудь дельное предлагай. Нечего тут передергивать.
  - Короче, Михаил, ты пока спал, я еще раз посмотрел на тех биороботов, которые, как мы с тобой видели, стоят пока без дела. Посмотрел, даже пообщался на эту тему с Медузой и пришел к выводу, что нам почти ничего не стоит перенастроить биороботов в добытчиков. Нам осталось только перестроить, вернее, перепрограммировать их на охоту. Единственное что нам мешает, так это необходимость найти выход из лаборатории. Нам пообещали, что нижний уровень вскоре от воды освободят, и там имеется выход на побережье. Но это когда еще будет, мне сроки почему-то не сообщили. Да и сам понимаешь, что там будет твориться после воды. Приводить в порядок весь уровень - представь только, сколько это займет времени.
  - Виктор, тебе не кажется, что ты чересчур много говоришь? - Перебил товарища Михаил. - Может, перейдем к делу, раз кормить меня никто не хочет.
  - Можно и к делу. Нам с тобой предстоит сейчас пойти в правый тоннель. Он и раньше выходил к морю, в виде созданного канала переходящего потом в реку, и как я понял именно туда, к устью реки сами собой приплывали разные морские гады, то есть живая биомасса. Ну не сами по себе естественно, у них у всех заложены инстинкты Создателем, все они идут метать свое потомство именно к этому побережью бывшего материка. После исчезновения земли они все равно продолжали приплывать сюда в определенной последовательности. Здесь у них родильный дом, здесь они оставляют свое потомство для присмотра за ними Всевышним. Именно отсюда черпались запасы морской биомассы. А вот как из живых морских тварей делать готовую биомассу нам с тобой и предстоит решить. К сожалению, все приспособления, что были созданы ранее для этого процесса, оказались под водой.
  Вот такие новости. Спасибо компьютеру, он и предоставил нам эти данные. Посмотрим, что там сейчас происходит. Может, заодно и на стол что-нибудь сообразим. Тогда и не стыдно будет к нашим друзьям заявиться. Все-таки не с пустыми руками придем.
  - Все ясно, от меня надо, как я понял, общее руководство бригадой добытчиков обеспечить. А ты уверен, что там появятся эти самые "гады"? Тебе САМ шепнул?
  - Пошли, увидеть так ли это придется нам вместе.
  - А я тогда продолжу создание еще одной капсулы. - Андрею явно не терпелось продолжить свои исследования. - Яиц черепахи хватает, и даже не на одну капсулу, лишь бы ваша "охота" увенчалась успехом.
  - Давай действуй, правильное решение, а то ты и так потерял уйму времени, пока Михаил спал.
  - Так я же должен был до конца разобраться с КАМой. Оператора мне не видать в ближайшее время, так что все сам, все своими ручками.
  Перенастраивать, как думал Виктор, биороботов им не пришлось. Он дал возможность Михаилу наладить контакт с Биробом, что, кстати, прошло на удивление легко. Михаил подтвердил, что ему удалось войти в мысленное общение с главным биороботом, и тот признал в Михаиле своего руководителя.
  Виктору пришло сообщение, что инженеру дан приоритет в руководстве всеми биороботами, но он, как представитель Медузы, и даже Всевышнего, может вмешиваться в распоряжения и руководство всеми делами лаборатории, в том числе и роботами.
  Ему стало понятно, что Михаилу даны знания как перенастраивать все био-изделия под определенные работы, но у него нет возможности создавать новую программу для вновь создаваемых или выращиваемых био-машин. Это остается в ведении Всевышнего.
  Пока же войдя в контакт со старшим над роботами, а им оказался Бироб, именно он имел, как оказалось, наиболее высокоразвитый симбионт с заложенной программой общего руководства всеми механизмами в лаборатории, Михаил мысленно обсказал стоящую перед ними задачу по разведке правого тоннеля с возможной охотой на морских животных. Бироб уверенно провел его к стоящей в нише группе био-роботов и чуть ли не представил инженеру старшего этой группы роботов. Это было бы вполне естественно, если перед ними стояли живые люди. Так принято у людей. Но, вот так вот, с роботами.... Пусть даже все они с искусственно созданным интеллектом, или биологическим симбионтом. Все равно странно. Придется привыкать и к такому положению вещей.
  Все это промелькнуло в мыслях Виктора и в отличие от невозмутимого Михаила ему стало как-то не по себе от таких конкретных действий этих пока так и не понятых до конца биороботов. То ли это обычные роботы с запрограммированной сущностью, то ли просто киборги с заранее заложенной в них продвинутой программой - для Виктора было все это наблюдать не то что дико, а как-то..., необычно странно.
  - Блин, так и до рукопожатий дело дойдет, в знак договоренности по сделке. Или магарыч потребует....
  Тем не менее, Михаил уверенно приказал всей шестерке роботов под руководством одного из биороботов с более продвинутым ИскИном, стоящих до этого в нише без движения, двигаться по правому туннелю. Он должен был вывести их всех к каналу, где они ожидали увидеть местных морских животных.
  Двигаясь вслед за многоногими и многорукими биомеханизмами, Михаил и Виктор внимательно всматривались в окружающую их обстановку. Здесь, также как и в другом, соседнем тоннеле выводящим к космодрому, было светло от все тех же невидимых глазу микроскопических бактерий, пол с уклоном в сторону вероятного нахождения в далеком прошлом русла реки, именно туда куда они и шли, был ровный, из тщательно обработанных каменных плит. Небольшое отличие было по высоте, от пола до потолка расстояние, где-то около шести метров.
  - Здесь высота меньше чем в том тоннеле - подумал Виктор - не понятно чем это вызвано, но вот протяженность его гораздо больше и все время идем под уклон. Значит, должны выйти к побережью. Интересно, а как тут было раньше, до затопления? Нет данных? Ну, да-а-а, коне-е-е-чно, кто бы сомневался. Все скрыто под водой. Странно, что хоть этот путь сохранился и действует поныне.
  И действительно, вскоре они вышли вновь в большой зал, где сразу же бросился в глаза рукотворный канал с причалом, вернее не причалом как таковым, а с наклоненным в сторону канала каменным пандусом. Ширина канала была большой, даже очень большой исходя из размеров зала, который тоже был не маленьким.
  - Вот что меня Михаил поражает во всех этих залах, тоннелях так это то, что я не вижу здесь обычных при строительстве подобных помещений ни арок, ни другого крепежа в виде тех же ропшан, как это обычно бывает при строительстве тоннелей. Ничего нет похожего, но размеры то..., ого-го какие, как все это только держится и не разрушилось за столь длительное время существования. Причем надо отдать должное - впечатление как будто только вчера строители сдали этот объект. Даже пыли блин нет.
  - При таких рабочих, как эти механизмы, не удивительно. С их силой ни какого подъемного крана не надо. Мощность манипуляторов зашкаливает за наше понимание. Я тоже удивлен, как и ты. Инженерные решения при прокладке подобных туннелей, размеры и высота в этих залах - все это весьма впечатляет. Но вот то, что я сейчас вижу в этом канале, меня больше поражает. Ты только глянь!
  - Ох и не .... себе!
  - Вот именно. Тут и не такое ляпнешь.
  Везде, где можно было только рассмотреть, в воде копошились неведомые сущности.
  - Страшно, блин. Мне хоть и сказали, что вся эта живность снулая будет, но, тем не менее, очень боязно подходить к ним близко.
  - Ты Витя не одинок, я то же не настроен на близкое знакомство. Но нам и ни к чему это делать, есть же добытчики, кстати, посмотри на них.
  Тут было то же на что посмотреть. Трансформация биороботов шла полным ходом. Почти двухметровые в высоту и в длину они перед этим действием напоминали куб на ножках. А сейчас они превращались в длинноруких, с когтистыми длинными не то ножами, не то когтями конечностями, непонятных существ. Само туловище стало напоминать кузов машины, ноги, только и угадывались по назначению, а так больше похожи были на ноги небольшого, толи слона, толи бегемота, а вместо подошв были видны присоски, как у осьминога.
  - Жуть какая-то. Вот ведь вроде все это уже должно стать привычным, а я все никак не могу привыкнуть.
  - И опять ты Виктор не одинок. Я такое только в кошмарных снах видел и то только после просмотра фильма ужасов.
  Тем временем роботы - трансформеры приступили к делу. Вытягивая свои клешни в сторону воды, выхватывали из нее вполне еще живое морское животное, достаточно большое по размеру и, где просто разрывая, где разрезая своими ножами его на куски, складывали их в свой кузов.
  - Черт, черт, пошли отсюда, меня сейчас тут вырвет. Я то думал, что здесь как в рыбцехе будут аккуратно вылавливать рыбу из аквариума, и аккуратно ее разделывать, а тут, черт - те что творится.
  - Привыкай Виктор, тут не до нежностей, тут заготовка биоматериала. А в состав его можно даже говно включать. Так что миндальничать здесь необязательно. Главное набить ванны биомассой.
  Хватило десяти минут, чтобы вагонетки-роботы смогли набить свои кузова и отправиться в обратный путь.
  - Вот теперь можно и нам уходить. Цикл работ запущен и нам тут по идее делать нечего. Ну, разве только выловить какую-нибудь небольшую рыбу. Ты же хотел с добычей предстать перед нашими друзьями.
  Виктор, с трудом справился с рвотными позывами и, восстановив дыхание от резкого запаха, исходящего от разбросанных останков морских то ли рыб, то ли животных, едва смог проговорить:
  - Я смотрю тебе все это нипочем? Тебя эта вакханалия не смущает?
  - Ты знаешь, нет, не смущает. Мне приходилось бывать на мясокомбинатах, еще там на Земле. И ты знаешь, там то же самое почти, ну разве чуть цивилизованнее что ли. Это мы видим в готовом виде мясо, или ту же колбасу, а если показывать, как все это перерабатывается, то всех зрителей замутило бы сразу, я уверен даже, что у многих людей отторжение этого продукта ни на миг бы не задержалось. Ничего не поделаешь издержки производства. Тем более что здесь я никаких приспособлений не наблюдаю. Непочатый край работы предстоит, что бы все сделать как надо. Может, когда как ты предсказал, освободятся от воды нижние уровни, появятся и специальные разделочные цеха? Хотя вряд ли, морская вода разъест, как мне кажется, даже спец. сплавы, не говоря уже о биологическом оборудовании. Это не космическая пустота, там может что-то сохранится, а тут, можно сказать дохлый номер.
  Давай пока подождем следующей ходки наших добытчиков, попросим нам что-то добыть для еды. Ты всмотрись лучше что там, в воде плавает, а то выловим какую-нибудь несъедобную живность. Нам бы что-то узнаваемое найти в этом аквариуме. Ого, смотри-ка, какая большая камбала плавает.
  Виктор уже обратил внимание на эту рыбу, только она слегка напоминала рыбу камбалу, наличие трех треугольных плавников на спине напоминали больше акулу. Размеры этого монстра действительно большие, а еще и крылья по бокам. Она тут такая всего одна, а места занимает много. Метров шесть в длину и метра три в ширину. Зато рядом находилась вполне узнаваемая рыба, очень похожая на (?) и не одна, видимо период нереста для них настал, а эта большая камбала-акула, вслед за ними как за добычей сюда приплыла. Да и какая разница, как и что тут нарисовалось, главное, что обещание одно уже выполнено. Биомасса сама просится в дело, успевай только брать.
   Виктор, уже не рассуждая, что тут и как, поспешил предложить Михаилу:
  - Вот, видишь, рядом с той самой камбалой плавает рыба, вполне нам подойдет. И по размерам не маленькая. Штуки три поймать и нам вполне хватит дня на три.
  Разместив выхваченные манипуляторами роботов рыбу в кузове, они, довольные отправились в зал лаборатории и, прихватив оттуда Андрея, все вместе отправились к "Родному дому". Как то уже стало привычным называть место, где расположились табором все "Робинзоны" именно так.
  
  ***
  
  Отсутствовали "дома" вроде и недолго, но впечатление было, что прошло много времени, настолько насыщенной получилась командировка в лабораторию. Рады были появлению испытателей все их друзья, особенно бурно встретили отцов дети. И Андрей, и Михаил так и застыли столбами обвешанные своими детьми, даже собаки проявили радость.
  - Ого, рыбка какая - это Володя, увидев добычу принесенную троицей друзей, не удержался от подколок. - На спиннинг ловили? Или сети закидывали? Где это вы там, в пещере такую рыбку поймали? Или это вам паек выдали? Очень напоминает земную (?)
  - Не тарахти, тебе такую не поймать, хоть и озеро рядом - вмешалась Татьяна - лучше давай организуй ее обработку, это у тебя получается гораздо лучше, чем рыбалка.
  - Такую как я ловлю в озере никто еще не поймал.
  - Молодец ты у нас - подхватила Марина - чтобы мы без тебя тут делали, не понятно.
  - Особенно что бы мы ели без Володи - добавила в обсуждение достоинств молодого мужчины и Вика. Так и хочется чем-нибудь отблагодарить.
  - Осторожнее с обещаниями. Ты лучше меня почаще благодари - подхватил шутку Паша - при этом по хозяйски приобнял свою подружку и, приподняв ее над землей закружил вокруг себя.
  Вся эта полемика немного отвлекла от прибывших друзей, и они беспрепятственно прошли дальше к выходу из помещения.
  - О боже! Миша! Ты ли это? Что с тобой сделали? - На удивленное восклицание вездесущей Татьяны тот час обратили внимание, почти все кто встречал своих первооткрывателей.
  - А что такое? Что-то не так с моим лицом? - Забеспокоился Михаил.
  - И ты еще спрашиваешь? Я тоже такое лицо хочу. Да и тело... Ты стал на десять лет моложе выглядеть. Я хоть тебя и не видела в молодости, но впечатление при сравнении с тем, что было, и что стало с тобой, просто поразительное.
  - Вот что значит врач, да еще и женщина. Сразу увидела в человеке изменения. А мы ноль внимания. Делитесь, как такое возможно? Неужели капсула работает? - Петра заинтересовала возможная новость, ему уже не терпелось выслушать от своих товарищей все что там, в пещере, происходило. Это желание моментально пресекла все та же Татьяна:
  - Успеется, давайте вначале дадим им возможность прийти в себя, вы то уже поели все, а они, наверное, оголодали в делах и заботах. Вон и рыбу домой принесли. Добытчики! Настоящие мужики!
  Виктору подумалось, что в лагере руководство поменялось и вместо Петра здесь в настоящий момент командует Татьяна. Как бы в подтверждение этого она приказным тоном хорошего бригадира стала раздавать поручения:
  - Ника, накрывай на стол, кормить будем наших мужчин. Володька, ты не стой на месте, забирайте рыбу и обработайте ее. Одну сейчас приготовим, а две засолите, тузлук пока еще имеется, хватит на эту рыбу. Марина, ты, куда положила куриные яйца? Давай неси, не жадничай, потом еще соберешь. Чем-то кормить ребят надо. Одними макаронами и рыбой сыт не будешь. - Она мигом переключилась на пришедших: - Руки мойте и за стол, чем богаты, тем и накормим. Макароны сегодня последние сварила, хорошо, что рыбу опять выловили. Скоро этой самой рыбой провоняем все. Молоко только детям достается, яйца Марина не дает, хочет под клушку положить, для развода бережет, да и что там можно насобирать, кур-то раз-два и обчелся. Одна морока с ними, кормить то не чем, кроме травы ничего и нет. На вольные корма не выпустишь, вмиг или убегут, или птицы поймают. Хотя их почему-то последнее время нет, не летают над нами. Почему? Не знаете? Вот и мы в догадках. Мужики собрались на охоту, динозавра хотят завалить.
  Татьяна на радостях что муж цел и невредим, говорила и говорила, не давая вставить слова другим желающим. А таковые были, всем хотелось что-то спросить, что-то рассказать, или просто вставить словцо. Виктору было даже как-то неудобно. Впечатление было, что их тут ждали с нетерпением и большой надеждой. А они пришли почти с пустыми руками. Ну не совсем с пустыми конечно, но все равно такое общее внимание несколько напрягало. Выручила опять Татьяна.
  - Всё товарищи, кина не будет, до тех пор, пока они не перекусят. Давайте, давайте, потом позову. Пусть спокойно поедят, а то кусок в рот не полезет под вашими взглядами.
  Стараниями Татьяны и Ники стол накрыли быстро. Яичница из восьми яйц, которые Марина с большим сожалением отдала поварихе, вареные куски рыбы, горячий рыбный бульон, налитый в кружки и отваренные макароны, которые небольшой горкой скромно лежали в тарелке, выполняя одновременно и заменитель хлеба, вот и все что смогла выделить для троих прибывших друзей хлебосольная Татьяна.
  Все трое только сейчас при виде еды на столе поняли, насколько они проголодались. То, что все это время они почти ничего не ели увлеченные делами, почти и не замечали, а вот сейчас они набросились на все, что приготовила в этот раз Татьяна, и лишь с большим сожалением констатируя взглядами голодных людей, что еды мало.
  - Может действительно стоит организовать охоту на динозавра? Теперь же можно будет использовать биороботов. Погонщик есть - Виктор мельком глянул на Михаила, увлеченно работающего вилкой над куском рыбы - вон как орудует, явно проголодался. Или все-таки заняться клонированием. Блин! Забыл совсем перетереть этот вопрос с Медузой. Придется поработать со своим компьютером. Или вернуться вновь в лабораторию? Но ведь наши все собрались на охоту завтра, и это может печально кончиться. И так плохо и так не пойдет. Миша и мне будет нужен, и без него с его добытчиками здесь то же не обойдутся. Ну и что выбрать? Наверное, нужно все-таки добыть мясо, вон собаки все выстроились вокруг, ждут, что и им что-то достанется. Не понятно вообще, чем их кормят? И поохотится им тут не на кого. Мелочевки, типа русского зайца, здесь, на этой планете нет. Может раньше и была подобная живность, но как видно здесь Ной был не предусмотрен, и Ковчег некому было строить. Осталась только та живность, которая может жить и на суше и в море. Другой в условиях почти сплошного океана и не может быть. Во всяком случае, мы не видели. Так что придется и этот вопрос решать. Будем в роли Ноя выступать, и как я понимаю, без клонирования быстро ситуацию не исправить. Не зря значит, Всевышний выбрал нас, мы то со своим хозяйством как раз и выполняем функции этого своеобразного Ноя с его Ковчегом. Выходит надо мне с Доком возвращаться в лабораторию и прорабатывать вопрос клонирования. Мишу отправим с мужиками на охоту, двоих роботов ему для этого хватит. - Виктору вспомнилось, как биороботы работали, добывая биомассу, и ему вновь стало немного не по себе. Вспомнил что они по размерам могут и не пройти по существующему проходу, но тут же решил, что если они и не найдут другого выхода, то Михаил даст команду расширить проход. В крайнем случае, они же могут трансформироваться, почему бы им не превратиться в те же вагонетки только меньшего размера в высоту. Ничего сложного.
  - Вы опять пойдете в пещеру? Вы хотя бы переночуйте тут. Я приготовлю рыбу, там ведь, в вашей пещере, повара нет, и никто не скажет "кушать подано", вряд ли дождетесь подобного. - Татьяна прижалась к мужу и спросила с игривой интонацией:
  - А ты скоро станешь таким же молодым, как Миша? Я тебя жду в следующий раз молодым и красивым. Нет, ты не подумай чего-то такое, ты и сейчас для меня самый, самый. Но будет интересно..., нам обоим будет интересно почувствовать твои изменения. Согласен?
  - Татьяна, кто про что, а ты про это. - Возмутился было доктор, но тут же добавил. - Обязательно сделаю себе оздоровительный моцион. Мне как исследователю и создателю подобного феномена просто необходимо прочувствовать это на своей шкуре. Если хочешь, то мы возьмем в этот раз и тебя. Вон Виктор предлагает тебя моим заместителем сделать. Будешь оператором работать. Капсул то несколько штук делать придется. Не сразу конечно, но еще одну я уже поставил на поток. Поэтому нам необходимо возвращаться туда и если ты согласна, то пойдешь с нами.
  Татьяна задумалась, оглядела свое кухонное хозяйство и с сожалением проговорила мужу:
  - Боюсь, что моя профессия гинеколога здесь не скоро понадобится, больше в чести моя поварская профессия. Никогда не думала, что стану поваром, а вот пришлось. Так что не обессудь муж мой, но в помощницы возьми другую женщину. Да вот хотя бы Нику, она сообразительная и думаю, справится. Я не знаю, что такое эта капсула представляет собой, но глядя на Мишу, думаю, что вы там толчетесь не зря. - Сказав, что думает по этому поводу, она перешла на шепот: - Просто мне хочется немного побыть с тобой, не забывай, что мой детородный срок еще не закончился, и мне очень хочется третьего ребенка. Поэтому жду тебя молодым и красивым, чтобы нам с будущей девочкой было в радость видеть рядом энергичного и всегда хотевшего мужчину.
  Андрей Иванович так же шепотом ответил коротко, но емко: - Жди!
  - Ну что же поели, большое спасибо вам за столь богатый стол. Да, да богатый. Несмотря на то, что еды почти нет, тем не менее, с голоду не пухнем. И это уже достижение. - Виктору не надо было уточнять, что тут на столе было, все это не только видели, но и, так же как и они употребляли сами. - Я слышал, что завтра намечается большая охота? К сожалению ни я, ни Док участвовать не сможем, но зато наш Миша придет к вам на помощь, и не один, а со своими "работягами". Какими? Вот мы и хотим отчитаться, что успели сделать за эти дни. Давайте собирайтесь поближе, будем рассказывать.
  Уговаривать никого не пришлось, и последующие два часа и Виктору, и Андрею, пришлось говорить много. В конце разговора Виктор попросил, чтобы охоту на динозавра без Миши ни в коем случае не начинали.
  Нику немного пугала предстоящая процедура, она боялась не на шутку. Времени на уговоры тратить было жалко, и Док решительно ей сказал:
  - Если не хочешь - не надо. Мы вон тогда Вику возьмем, она уже знает, что это все не страшно и не больно. Но тогда так и останешься разнорабочей на кухне.
  - Так я же не на кухне работаю, я с детьми занимаюсь, вон Марину возьмите, она уже почти доктор, ветеринарный правда, но все равно разбирается.
  - Да вы поймите, всем это касается. - Вынужден был вмешаться Виктор - все будут проходить эту процедуру, никто без инициации(?), без усовершенствования тела, а главное мозга не останется. Чтобы понять все, что нам предстоит сделать, необходимо для этого получить знания. Я пока еще не знаю, кому, что предстоит делать в будущем, мы это будем определять по ходу действий. Вот сейчас нам необходим оператор наших первых био-изделий. По идее этому научить не сложно, ну мне так показалось во всяком случае. И думаю, что Нике это будет по силам. Потом вполне вероятно нам придется пересматривать эти профессии, но пока нам нужен оператор медицинских и обучающих капсул. Ты же Ника училась в педагогическом институте, так что тебе как говорится и "карты в руки". А Марина будет следующей. Ей предстоит заняться клонированием наших животных. Так что Марина готовься, закончим с Никой пригласим тебя.
  - Я готова, хоть сейчас. А вообще-то нет. Ты прав, животных надо передать. Вроде бы Петя и занимается ими, но кое-что надо рассказать по поводу ухода за животными необходимо.
  На этом и порешили. Нику все-таки уломали, и она уже вроде как соглашалась на свой ратный подвиг, во всяком случае, она так и сказала:
  - Все, не надо меня больше уговаривать, я сама уже готовая, сама пойду.
  - Не виноватая ты, он сам пришел....- Леша без подколок не мог, вот и сейчас подшучивал над девушкой. - А как же я? Меня бросаешь? На кого ты меня променяла.... Бедный я разнесчастный.
  - Перестань. Вечно ты со своими хохмочками. - Вика, обеспокоенная состоянием подруги, решила вступиться за нее - страшно же, а вдруг ей не повезет.
  - Ну да, ей то, как раз и повезло. Придет девка еще краше, вон смотри Миша какой красавец, вот и она помолодеет.... Хотя куда ей молодеть, она и так у нас молодая да пригожая. Это мне бы не помешало слегка, ну хоть фигуру бы восстановить - Нина, оглянувшись на мужа, уже спросила его:
  - Ты бы не отказался иметь молодую жену?
  Молчаливый Сергей посмотрел любящим взглядом на свою половину и решительно сказал:
  - Нет. Не хотел бы. Мне ты такая больше нравишься.
  - А если ваша капсула меня превратит в девочку? - Испуганно спросила Ника. Мне сейчас девятнадцать лет, и если меня еще омолодит ваша машина, то, сколько тогда мне будет лет?
  - Ничего Ника, ты мне и девятилетней подойдешь - опять пошутил Леша - даже еще лучше, никогда с малолетками сексом не занимался.
  - Ах ты, извращенец! Я знала, что ты бессовестный, но что извращенец не думала.
  Леша, смеясь, отскочил от разъяренной девушки.
  - Шучу, шучу.
  - Прежде чем положить человека в капсулу, я составляю программу и при желании клиента могу, как омолодить человека, так и пропустить эту процедуру. Так что Ника, можешь быть спокойна, никто тебя омолаживать не станет. Чуть-чуть подкорректируем здоровье и все.
  - Ну, Андрей Иванович, к вам вскоре очередь выстроится, все захотят и здоровье поправить и лет так на ... - Петр посмотрел на Михаила и продолжил - десять, моложе стать.
  - Так и так придется всем нам пройти такую процедуру, всех нам необходимо осмотреть и если будет такая надобность то и поправить здоровье. Но главное - это получить дополнительные знания, умения, и навыки. Все это мы станем делать по мере надобности. - Виктор обвел взглядом всех присутствующих и продолжил - я уже говорил вам, что сейчас мы будем пытаться создавать ..., он замялся, подыскивая определение как обозвать то, что им предстоит создавать - короче, биоизделия способные облегчить наше выживание. К таким изделиям необходим своего рода руководитель, или погонщик, так обзывает начальников над роботами Михаил. Вот и станете все вы погонщиками. По крайней мере, на первых порах пока не научимся командовать ими как-то по-другому.
  - Так я уже погонщик - Аркаша посмотрел на всех с долей превосходства - мой самтел тоже био-изделие и я спокойно могу им командовать.
  - То же верно. Примерно так оно и будет. - Подвел итог разговорам Виктор. - Так что готовьтесь, ну а мы пойдем в лабораторию. Вам всем желаю счастливой охоты. Берегите себя, нас мало здесь и будет очень плохо, если что-то случится. Но, если не дай бог, кто-то пострадает, то немедленно тащите к нам, капсула вторая вскоре будет готова.
   Испуганную Нику чуть ли не силком запихнули в подготовленную капсулу сразу по прибытию в лабораторию. Док что-то стал настраивать, бормоча про себя, то ли команды ИскИну, то ли просто комментируя свои действия. Михаил, вместе с Виктором, занялся просмотром голо проекции всей лаборатории, ища выходы на поверхность.
  - Может, спустимся вниз, обещал же нам наш друг освободить от воды помещения?
  Виктор, осматривая проекцию лаборатории, указал на предполагаемый спуск вниз.
  - Вот смотри, вроде специально сделан выход, мы его еще не открывали. Пошли, посмотрим?
  - Я думаю, что здесь должно было быть что-то вроде лифта. Если только так и есть, то он может и не функционировать. Раз нижние уровни не работали, значит, и лифт не сохраняли, не нужен был. В общем, нам надо и тот и другой вариант просмотреть. - Михаил, говоря все это, уже шагал в направлении новых ворот.
  Предупредив Андрея, Виктор двинулся вслед и вскоре они подошли к предполагаемому выходу на нижние уровни.
  Створки при подходе отошли в сторону и открылись еще одни ворота. Виктору при предыдущем осмотре они почему-то не открылись.
  - Видимо, в самом деле, нижний уровень освободился от воды. Раньше заблокированы двери были. - Поделился своим соображением по поводу ситуации с открывшимся проходом, Виктор.
  - Тут не совсем понятно, вот шахта вниз, но самого подъемника в ней нет. - Михаил заглянул в шахту - темно, ничего не видно.
  - Зато есть дорога вниз. Спиралью идет - оповестил Михаила напарник, идя по каменной дороге вниз. - Но освещения и здесь нет, без фонаря нам туда явно не стоит идти.
  - Может нам направить роботов сюда? Сейчас посмотрю, что у нас с ремонтниками тут. Не могут же одни и те же роботы на все работы годны. Разделение труда и тут должно быть. Хоть они и многофункциональны, и трансформеры, но не вездесущи же. - Михаил застыл в позе думающего мальчика, и Виктор невольно улыбнулся, вспомнив, как он то же так застывал, когда на первых порах пытался что-то выяснить по своему дисплею.
  Резкий запах гниющих водорослей и сырости дыхнул на них снизу, и вроде как подтолкнул Михаила к принятию решения.
  - Для того чтобы на нижнем ярусе навести порядок нам необходимо туда направить роботов. Поэтому мы сделаем следующим образом. Так как у нас на наши дела свободными оказалось всего шесть роботов, то двоих я настрою проделать проход по тому ответвлению, по которому мы постоянно ходим, а остальных нацелим на ремонт нижнего уровня. У них уже есть необходимые знания для подобной работы.
  - Миш, давай еще раз, уже вместе, посмотрим на другой путь. Я уже рассказывал, что на выходе из другого тоннеля я видел что-то более-менее похожее на космодром. Как мне пояснили, это площадка предназначена для выращивания больших био-изделий, именно там были выращены экспериментальные космические корабли для ранее живших здесь разумных. Мне кажется, мы можем там найти более удобный спуск в долину.
  - То же верно, тогда идем туда.
  Самтела в этот раз рядом не было и им пришлось двигаться своим ходом. Расстояние было небольшим, так показалось Виктору в прошлый раз, когда передвигались на местном аналоге такси. Но вот пешком пришлось потратить на дорогу до выхода минут сорок. Ворота открылись без скрипа, и Виктор вновь удивился тому, что здесь все работает и все выглядит так, как будто хозяева ушли совсем недавно, а не тысячу лет назад.
  Вид на площадь Михаила то же поразил. Он никак не ожидал, что здесь можно увидеть такую большую, и главное совершенно ровную поверхность. Слепящие лучи садившегося за горизонт местного светила мешали осматривать пространство, что раскинулось перед ним, и ему пришлось приложить руку в виде козырька ко лбу, чтобы что-то рассмотреть:
  - Мне кажется, что это не плато(?), вернее не совсем плато. Это искусственно созданное ровное место и предназначено, как тебя и проинформировали, для отстоя перед стартом в небо летательных аппаратов. Пройдемся? Посмотрим?
  - Я бы с удовольствием, но вот разрешение надо спросить у охранников.
  Михаил недоуменно посмотрел на Виктора:
  - Какие охранники? О чем ты?
  - Посмотри туда. Видишь? Да это именно то, что ты видишь. Птицы, или орлы. Уж не знаю точно, кто они такие и как нам с ними быть. Знаю точно, что они для нас опасны.
  - Ну и как тогда нам тут дорогу искать? - Михаил задумался. - Может нам привести сюда наших трансформеров. Они-то, не будут бояться, да и мы под охраной будем. Птички вряд ли нас тогда затронут. А если нападут, то им же хуже будет, вмиг биомассой станут. Кстати можно попробовать из яиц этих летунов вырастить что-то типа дельтоплана, и даже небольшого самолета. А что? Хорошая идея, по-моему. Вот только когда они, эти самые яйца отложат? А может уже там у них птенцы? Ничего, то же подойдут, правда, придется к Медузе обращаться, сами пока мы не сможем генетику(?) изменить этой птичке и вырастить новое чудо. Не доросли мы еще до подобного. Но все в руках наших.
  - Нет, не в наших, все это в руках Создателя. - Уточнил Виктор.
  - Руки то наши, как ни крути, идея и технология, да, его, а руки наши. Смотри, ты раньше, когда здесь был, видел этот круг?
  Виктор вгляделся внимательно туда, куда показывал Михаил. Сквозь вековую пыль совсем рядом с ними стало видно кольцо. Причем оно проступало все сильнее и сильнее, стало видно, что размеры его диаметра не превышали десяти метров, и точно посередине было круглое пятно темного цвета, диаметром два метра, не больше.
  - Нет, я такое не видел, но Аркаше то же показалось тогда, что он видит тут цветное кольцо. А сейчас я вижу, и первое впечатление от увиденного, как будто заработала посадочная площадка? Может такое быть?
  Оба друга уставились на все более четко просматривающее цветное кольцо с круглым пятном посередине. То, что это искусственное сооружение уже было очевидным. Только вот объяснение этому у них пока не было. Оба совсем забыли про свои возможности. Узнать, что за круг перед ними обнаружился с помощью их усилившейся памяти, они могли спокойно.
  Только вот сразу не сообразили, стояли и пялились на кольцо, гадая, что же это такое.
  Михаил не выдержал и решил подойти ближе, ему как инженеру все это было очень интересно. Хотелось разобраться и понять, что же они увидели. Вдруг пятно осветилось белым светом, и перед изумленными землянами появился человек. Причем именно человек, да еще и молодая девушка. Она стояла в таком же оцепенении, как и оба друга. Они смотрели на нее как на привидение, она точно также смотрела на них.
  - Телепорт включен. Телепортация проведена в нормальном режиме. - Сообщение пришло как всегда неожиданно и заставило вздрогнуть от неожиданности Виктора, да еще и усиленное тем явлением, что появилось перед его глазами.
  
   Конец второй книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"