Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

К комментариям по книге "невезучий везунчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение по книге "невезучий везунчик"

  К комментариям по книге "Невезучий везунчик".
  Было бы неверно считать, что я, написав несколько книг и выложив их на Самиздате, вмиг стал писателем, нет, конечно, мое отношение к писателям сформировалось еще при Советской системе воспитания и образования и они всегда для меня были людьми с высоким интеллектом и широким кругозором понимания действительности, можно даже сказать небожителями. Тем не менее, я автор моих книг, которые благодаря Самиздату посчастливилось предоставить на суд читателей. Это проба пера, попытка воплотить свою мечту в действительность - написать книгу. В настоящее время таких желающих много и очень часто пишут книги совсем молодые люди, среди которых много как талантливых так и не особо, мало что понимающих в таком сложном творчестве. Много и тех у кого "душа просит", я себя отношу именно к таким.
  Сознавая, что меня стали читать, причем не только зрелые, умудренные жизненным опытом пожилые люди, умеющие правильно разложить и оценить все что пишется, но и совсем молодые, которым ничего не стоит впарить в их мозги все, что только может поместиться на страницах книг, и тем самым отрицательно повлиять на их мировоззрение, я вольно или невольно обязан брать на себя ответственность за слова в написанных мной книгах. Все знают, что все, что написано пером не вырубишь топором, так уж повелось исстари, что книги - это рукопись, которая просто обязана нести в себе откровение и истину. Книга это светоч знаний. Во всяком случае, раньше именно таким и было отношение к книге. Фантастика, да и другие подобные жанры не могут быть только развлекательным чтивом, они тоже в какой-то степени строят мировоззрение тех, кто любит подобные произведения. Я помню по себе. Читал много и зачастую бессистемно, подобное в 60-е годы прошлого столетия было сплошь и рядом. Что смог достать то и читал, в основном то, что было в библиотеках. Читая иной раз книгу понимал, что полнейшая туфта передо мной, но читал до конца, мечтая одновременно, что вот выросту и напишу книги, которые будут нравиться любому кто возьмет их в руки. Цензура как вы знаете, была весьма развита в нашем государстве, все, что печаталось, было нацелено на воспитание достойного гражданина своей Родины, патриота и борца за идеалы коммунизма. Порой печатались произведения напрямую исходя из этой доктрины, часто по заказу пропагандистской машины государства и поэтому не всегда читались людьми, так как просто были не интересны. И, тем не менее, многие писатели были в то время известными людьми, их почитали, даже любили, в том числе и критики. Может потому что их, печатающихся писателей я имею в виду, было мало.
  Сейчас писать может любой, кто имеет хоть небольшое упорство и трудолюбие. Другое дело - читает ли кто-то эти опусы. Но зато можно найти книгу именно по твоему вкусу и можно без подготовки стать критиком, своего рода цензором, причем, совершенно не неся ответственности за высказанное мнение в отношении любого писателя. Такая возможность порой останавливает начинающего пробовать себя на литературном поприще человека, он испуганный таким неожиданным для него пренебрежением и критикой замирает, а иной раз просто уходит в сторону. В какой-то степени это правильно, ибо как я уже говорил, книга может нести в себе нежелательные эмоции плохо влияющая на умы, особенно молодых людей.
  Возможность комментировать произведения используется во всю на многих форумах и сайтах. Самиздат тоже не против подобного участия читателей и это очень правильный подход, так как именно участие в творчестве "писателей" всех тех, кто читает эти попытки написать что-то интересное и познавательное, помогают понять самим авторам, что они значат как авторы своих книг, читаемы или наоборот не читаемы.
  В комментариях к книге "Невезучий везунчик" есть и, причем, неоднократные предложения мне как автору прекратить писать, так как некоторым читателям, написанная мной книга, не нравится. Вполне возможно я бы и поддался такому давлению, если бы не обратил свое внимание, что таких "доброжелателей" мало, больше других, которым мои произведения нравятся. Во время попалось высказывание братьев Стругацких по этому поводу:
  "Надо быть оптимистом. Как бы плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром.
  В тоже время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие тысячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее барахло.
  И, наконец, надо быть просто реалистом. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе".
  Прочитав это высказывание, понял, что можно продолжать писать, не обращая на "доброжелательных" авторов некоторых комментарий внимания. А к тому же мне это интересно, да и замечать стал, что критических высказываний в комментариях стало намного меньше в настоящее время. Статистика, которая ведется опять-таки с помощью модераторов Самиздата, показывает, что внимание к моим книгам есть, вполне возможно, что и не читают до конца но, тем не менее, знакомство со мной как человеком, написавшим эти книги, происходит.
  Замечание что пишу медленно вполне справедливое, так как полностью законченных книг у меня пока нет. Это вероятно происходит не потому, что ленюсь писать, а потому что многое приходится, прежде чем написать, проверять по первоисточникам, хотя это меня, к сожалению, не предохраняет от ошибок. И тут очень кстати помощь со стороны читателей. Я очень благодарен людям, которые пишут комментарии с желанием помочь мне как автору. Большое спасибо Макарову А. В., Ковшику П.И., Pwer, Мимо шел (интересный ник), Дровосеку, Классику, Старицкому, Инженеру, Didro, Алексу, Чукче, Александру К. и многим другим кто "мимо шел", но приостановился, чтобы помочь. Это также говорит и о том, что книга цепляет, заставляет выразить свое отношение к Г.Г., ну и соответственно ко мне, как автору.
  Ассоциируя себя начинающим писателем фантастом, я не ставлю перед собой глобальные воспитательные и общеизвестные мировоззренческие задачи. Просто мне как человеку более-менее образованному интересно было бы увидеть в написанных мной книгах что-то такое, что хоть как-то может повлиять на развитие современного общества в духовном плане. Хочется привнести по мере возможности понятие целеустремленности, стремления человека к справедливости, помочь желанию познать новое, увидеть на деле наказуемость за преступления против человека, за применение грубой силы по отношению более слабому. Отсюда и желание чтобы мышление соответствовало новейшим достижениям, как в научной, так и в творческой мысли современности. Может слегка и завышенные цели, но без них как-то все будет выглядеть серо и обманчиво.
  Есть и резко отрицательные комментарии по книге. Я и к ним отношусь вполне нормально, осознаю что орфография и построение фраз мои основные минусы. Некоторые читатели бывают очень требовательны, малейшие неточности в достоверности заставляют видеть во мне некомпетентного дилетанта, и я их понимаю. В такой теме достоверность зачастую играет главный фактор успеха. Не секрет что прошлое нашей истории для многих уже скрыто туманом давности и то, что иногда она извращается "знатоками" до гадливости, особенно такое чувство возникает когда подобное отображение истории читаешь в книгах, испытываю не я один. Поэтому меня не обижают замечания и упреки в неточности излагаемого материала и мои попытки оправдать их, намекая, что это фантастика, а не документальное описание, никого не волнует. Считается, раз взялся за подобную тему, то и пиши так, чтобы не было стыдно за незнание материала. Я хоть и жил во времена, описываемые в книге, тем не менее, все соизмеряю с моим детским и юношеским восприятием той действительности, и очень хорошо осознаю, что порой недостаточно точно все это мной вспоминается, поэтому помощь в написании книги воспринимаю с большой благодарностью.
  Многие из ныне живущих не знают, что там было, в том СССР, а те, кто помнит порой старательно молчат, и даже продолжают свой стиль жизненной позиции: "Моя хата с краю - ничего не знаю". Не секрет, что зачастую воспоминания тесно переплетаются с ностальгией и даже такой момент, что сегодня многие живут лучше и насыщенней не играет большой роли и малозначимо для людей старшего возраста. Мне кажется, это происходит потому, что воспоминания в основном старческие, и именно поэтому они смотрятся столь заманчиво и столь прекрасной кажется прошедшая жизнь. Это же моя юность, это же моя жизнь, это же мои дела и мои успехи, ну и юношеская любовь, куда же без этого - основная мотивация в подходах к воспоминаниям о прекрасном времени для многих из нас. Пусть все это для некоторых читателей смотрится, как фантастика, но она правдива и вероятно, поэтому востребована.
  В книге действительно многовато рассуждений о бытие. Я согласен и постараюсь поправить столь явный перекос. Только и без этого нельзя, иначе не понять, что значило для главного героя прожитая им первая жизнь в СССР.
   Можно попытаться понять некоторых писателей, которые охаивают историю, делая свои умозаключения и соответственные выводы по отрывочным фактам, пусть и достоверным, но ранее нам не известным в силу определенных причин. Особенно когда это пытаются описывать молодые писатели со слов людей, проживших жизнь в том СССР, но так и не понявших всю ценность этого своего жизненного периода. Только одно им запомнилось - ОБИДА. Обида на непОнятость их мыслей, их личности, на совершенную несправедливость по отношению к некоторым людям. И эта обида настолько переполнила этих людей, что уже ничего хорошего, что было в то время они уже не видят. Вот я и хочу в книгах, которые мне хочется написать, показать действительность без привнесения в нее своих впечатлений (хотя куда от них денешься, я же обычный человек со всеми своими тараканами). Надеюсь, что читатели, которым нравятся мои опусы, продолжат активно участвовать в обсуждении, станут и дальше помогать дельными советами и предложениями.
  Почему не пишется продолжение? В моих планах продолжение будет не скоро. Это связано с тем, что это была пробная попытка понять, востребована читателем подобная тематика или нет. Я раскрою свои планы. Сбудутся они - хорошо, не сбудутся - будет жаль, но вполне поправимо. Желающих писать по такой тематике сегодня полно.
  Будет написана серия книг под общим названием:
   "СОВ. СЕКРЕТНО"
  ........
  Дело Љ - 003 - "Альтернативный СССР"
  Часть первая - Им не нужна Россия.
  Часть вторая - Гимназист из Тамбова.
  Часть третья - БАМ Љ1.
  Часть третья - Бегущая во времени.
  Часть четвертая - Невезучий везунчик. Шаг первый.
  Часть четвертая, продолжение - Невезучий везунчик. Второй шаг.
  Часть четвертая, продолжение - Невезучий везунчик. Шаг в неизвестность.
  Часть пятая - Это моя Родина.
  Вот такой план. Работы море.
  Меня несколько удивил комментарий некоего Rachik 007 "обвинившего" меня в графоманстве. Я до этого комментария нередко встречал подобное обозначение. Особенно популярным это понятие я увидел на страницах форума "Архивы Кубикуса", судя по количеству раз прозвучавших обвинений в адрес некоторых авторов, именно оттуда я узнал что подобному "греху" подвержены почти все кто пишет на страницах Самиздата. Так как меня тоже причислил данный ник к этой категории, я счел нужным уточнить кто же это такие графоманы. Естественно отправился в интернет.
  Очень как оказалось обширная тема, пишут о проблеме все что заблагорассудиться. Причем все кто прочитал и выхватил отдельные высказывания по этому вопросу, могут с полным основанием впарить любому писателю, и даже именитому, что тот обычный графоман. Вот выдержка небольшая что "пишут" знающие люди про эту проказу.
  Из энциклопедии: "Графомания - непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей". Немного не согласен. Кто и как определяет, что человек лишен способностей? Даже у ребенка детсадовского возраста есть способности. Каждому человеку по силам развить свои способности и направить их в нужном русле. Другое дело талант. Он либо есть, либо его нет. Никакими способностями его не заменить. Научить можно всему, что известно человечеству, в том числе и сочинительству. А вот писать сочинения, которые с удовольствием читают не только близкие, но и другие читатели.... Несомненно - это требует определенного таланта, подкрепленного знаниями и навыками. У кого-то этот талант так и брызжет из всех щелей, у кого-то он зарыт, и его надо добывать, причем иногда с большим трудом. Есть и такие люди у кого он слегка обозначен, но он есть, а у кого-то только в его голове в наличии, то есть человек считает, что он талантлив, но его не замечают. К большой радости такие "таланты", как правило, из больницы Склифосовского не вылезают.
  Можно вспомнить, что многие творческие личности только после смерти получили призвание, а при жизни были "графоманами". Не я один могу привести, как пример, отношение к подобным людям. Это и А. Булгаков, и Зощенко, Синявский, Пастернак и много других вполне востребованных и любимых нами писателей, которым "посчастливилось" прослыть графоманами. Только потом, миновав благополучно "мнение знатоков" получили признание. Я к чему привел такой пример. Не надо бросаться подобными высказываниями не зная человека, только лишь по косвенным доказательствам, ибо вполне вероятно, что именно этот человек сам подвержен графоманству. Лучше положится на время, оно рассудит.
  Но во мне, вероятно, есть что-то и от графомана. Не скрываю, в основном пишу для собственного удовольствия, да и честно говоря, получаю немало положительных эмоций от самого процесса. При этом я уверен, что любому кто начинает писать и даже уже известным на литературном поприще писателям знакомо это чувство. Не могут творить сегодня под заказ, это сразу становится заметно и не читается, так как это чувствуется читателями и даже при прекрасных комментариях под заказ и "объективных" рецензиях не становятся любимыми произведениями. Конечно, я могу и не писать, так как уже говорил как-то раз, что это всего лишь мое хобби, но перешедшее в результате интереса в большую работу на дому. Не оплачиваемую, но приятную для состояния души. Так что, наверное, я графоман, но без патологии писать, писать и писать все что попало.
  Комментарии - это для начинающих писателей как хлеб. Как бескорыстная помощь, очень нужная в работе любого писателя. Очень понравилась проводимая работа по оказанию помощи начинающим писателям, вернее авторам пробных сочинений, на форуме "Миры Круза". Тонкая и правильная критика, ненавязчивая своевременная помощь там кажется необидной и нужной в работе. Сами пишут, сами критикуют, модераторы мало вмешиваются, а если вмешиваются, то только с целью помочь. Никто никого не упрекает, и клеймо, что пишет неуч, или графоман не ставится. Считается, что это все само собой выявится в ходе написания. Я участник этого форума и очень благодарен всем, кто там прописан за проявленное внимание при написании мной фанфика "Не стань лишним", который еще предстоит дописывать. Я предлагаю всем, кто прочитает это сочинение принять участие и высказать свое мнение, свое видение темы. С уважением Николай С. Грубов.
Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"