Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

"Сов. Секретно" Дело 003. "Альтернативный С.С.С.Р."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Им не нужна Россия. Альтернативная история. Попаданство в другое тело.

   ПРОЛОГ к ЭПИЛОГУ.
   К книгам серии "СОВ. СЕКРЕТНО". Дело Љ 003. "Альтернативный СССР".
   2262 год. На орбите планеты Земля на удалении 450 километров вращается орбитальная станция "Союз".
  Здесь нет резкого перехода ночь - день, можно одновременно наблюдать на обзорной площадке купола в иллюминатор солнце, а перейдя к другому окну на противоположной стороне станции можно увидеть луну. Смена красок, от белого к голубому цвету, а затем к синему, потом через синее к черному, все это уже стало привычным для глаз человека стоящего около панорамного окна. Тем не менее, обилие оттенков при переходе от одного цвета к другому всегда завораживает и удивляет, заставляя вновь и вновь восхищаться уже ставшей привычной картиной космоса всех, кто находится на борту научной станции.
  Если посмотреть со стороны на это сооружение, то можно увидеть обычную картину для чужого взгляда. Станция как станция, таких НИС на орбите Земли много, отличие только в количестве модулей, а соответственно и размеров космического объекта. Точного предназначения этой станции никто не знает, знают только что это своеобразный дом, где могут находиться и жилые отсеки, предназначенные для проживания людей, и такие же отсеки для их работы. Кроме этого существует и официальное предназначение станции - это научно-исследовательские эксперименты по направлениям:
  - Новейшие исследования по созданию медицинских препаратов в условиях невесомости.
  - Биологические исследования по созданию условий полной автономной жизнедеятельности на космических кораблях.
  - Влияние космоса на живую материю.
  Как и на всех орбитальных станциях, здесь имеются модули, предназначенные для стыковки с лифтовозами, на которых прибывают грузовые контейнера с ресурсами предназначенных для жизнеобеспечения, а порой и герметические кабины с новыми членами команды. Неизменными оставались модульные структуры и различные сегменты, предназначенные для выполнения основных функций НИС в виде:
  - Многоцелевого модуля снабжения, где одной из его функций является наличие исследовательской лаборатории - фермы.
  - Жилой секции, предназначенной для вполне комфортного проживания на станции, как сотрудников, так и гостей.
  - Транспортно - складских полетов в виде негерметичных платформ, предназначенных для размещения оборудования и контейнеров.
  - Шлюзового модуля с герметическим стыковочным переходником.
  - Систем жизнеобеспечения и управления станцией - самый большой сегмент, состоящий из нескольких модулей, в которых находится большое количество технических средств и оборудования, от действующих реакторов до спасательных капсул и скафандров, позволяющих в случае необходимости обеспечивать выживаемость персонала станции.
  - Модуля "Купол" орбитальной станции "Союз" выполняющего несколько задач. Имея панорамные окна, он является зоной для релаксации и отдыха персонала. В случае надобности при небольшом переустройстве может служить как конференц-зал, а при дополнительной перенастройке аппаратуры здесь возможно проведение голо видеоконференцсвязи с абонентами находящимися как на самой станции, так и на планете.
  - Самое засекреченное помещение на этой станции - многофункциональный лабораторный модуль. Здесь сосредоточены помещения с напичканной в них электроникой, различными приборами и приспособлениями, телекоммуникационной аппаратурой.
   Наряду с обычной мебелью на станции присутствует и спец. мебель, созданная в странном, на первый взгляд, дизайнерском исполнении.
  Проделав ряд спортивных упражнений, голый человек, подошел к барокамере, включил ее, и затем, нажав несколько кнопок для выполнения необходимых ему функций, лег на ложе. Привычные для него манипуляции по включению нужной ему программы привели к ожидаемому результату - капсула самостоятельно произвела всестороннюю диагностику обеспечивающую контроль над субъективными ощущениями, состоянием сердечнососудистой системы, дыханием, температурой тела и тепловым балансом. По результатам на дисплее появились рекомендации по устранению замеченных аппаратурой отклонений от нормы.
  Удовлетворенно кивнув, этому сообщению, человек прошел к себе в комнату, оделся в повседневный рабочий костюм, позавтракал и вновь вернулся в конференц-зал.
  Делая в это утро все то, что он делал последние десять лет, изо дня в день, он отметил, что разыгравшееся не к месту возбуждение прошло. Как всегда при появлении подобных отклонений от нормы ему удалось нормализовать свое состояние и успокоить разыгравшееся воображение, правда, небольшой мандраж оставался. Волновался, как будто предстоящее совещание будет для него проходить в первый раз. Хотя, причина чтобы волноваться именно сегодня у него была. И сама тема, и то, что на этом совещании присутствует Президент Союза Суверенных Республик Возрожденной Империи, все это естественно нервировало директора научно-исследовательского института и заставляло волноваться.
   Начальнику НИС, сидевшему в одиночестве за столом, в этом большом помещении, было уже известно и понятно, почему эту конференцию так засекретили. Безопасностью президента не стоило пренебрегать и это как всегда первично. Все остальное вторично, и хотя вся деятельность НИС является "Сов Секретной", но, как правило, его желания, как директора института, удовлетворялись, и никому не приходило в голову что-то менять. А вот сегодня ему пришлось, вопреки заведенным на станции правилам, давать команду на перенос и переключение системы "телепатический мозг - компьютерный интерфейс", обычно подключенной к находившимся капсулам погружения в этом зале, в каюты, где находились прибывшие сегодня приглашенные специалисты и Президент страны в том числе. Но это не выбило из колеи никого, так как в какой-то степени все это можно отнести к повседневным, рутинным делам персонала станции. Даже то, что потребовались небольшие перестройки для более удобного голо общения будущих контактеров, было воспринято с пониманием.
   Руководитель института, дав команду КМИ (компьютерный мозговой интеллект) на включение аппаратуры, по мере появления голопроекций сегодняшних приглашенных участников конференции кивком головы приветствовал каждого и только при появлении Президента высказал его вслух. На что тот благосклонно разрешил начинать селекторное совещание.
   - Друзья, еще раз приветствую всех, кто находится в зале - начал руководитель института - и в особенности нашего Президента за его столь пристальное внимание к нашему проекту. Начну же я, пожалуй, с напоминания, что в какой-то степени мы сегодня присутствуем не на совещании, а на научно-практической конференции, так как сегодняшнее мероприятие несколько отличается от наших повседневных селекторных совещаний. Итак, вам представляется тема конференции - он задержался с ее озвучиванием, все-таки волнение от всего того что предстояло сегодня всем присутствующим в зале услышать и увидеть не отпускало, и у него слегка перехватило дыхание. Поправив и слегка ослабив галстук, он продолжил:
  - "Перенос сознания человека из одного тела в другое. Возможное возникновение при этом переносе параллельных Миров. Их влияние на центральный Мир. Каким образом можем мы влиять, используя параллельные миры, на нашу планету. Последствия таких возможностей на ход истории в будущем".
  Он опять сделал паузу, внимательно осматривая и фиксируя для себя реакцию сидящих в зале людей в виде голо картинок.
  - Тема несколько не конкретная, разбита на несколько подтем. Это сделано для более правильного хода нашей с вами сегодняшней работы. Вряд ли мы сможем уложиться за день. К сожалению даже я не знаю, как долго по времени нам с вами предстоит провести здесь. Два, три дня, а может и больше.... Надеюсь, что предоставленные капсулы позволят вам провести это время вполне комфортно, и что уж совершенно точно, никто не станет вас отвлекать. Мне же достаточно знать, что вы слушаете и смотрите все, что здесь происходит. Все, как всегда. Мысленная и визуальная связь ваших голопроекций со мной в этом зале, вполне подходящий вариант для проведения конференции.
  Он был уверен, что если Президент будет находиться постоянно в зале лично, то никому из его сегодняшних собеседников даже в голову не придет мысль поступить по-другому. Они знали, как реагирует Президент на безразличие к важному мероприятию с его присутствием, никто из них не захочет личной аудиенции с ним в его кабинете. Чревато.... Очень нежелательно. Усмехнувшись своим мыслям, он продолжил:
  - Позвольте кратко ввести вас в курс дела. Вы знаете, что наша исследовательская станция предназначена не только для изучения космоса и продолжения его освоения нашими экспедициями. Если более точно сказать - это не есть основная цель нашего института.
  Идея размещать лаборатории по изучению космоса на станциях не нова. И, как правило, любая подобная станция на околоземной орбите может выполнять различные задачи, в том числе и связанные с космосом. Во всяком случае, наша станция в первую очередь это исследовательский институт. Наша НИС - узкоспециализированный засекреченный объект с необходимым прикрытием. Она была выведена на орбиту по ряду причин, одна из которых - недопущение утечки сведений собираемых здесь с подведомственных нам других научно-изыскательских объектов. Сконцентрированные в одном месте данные позволяют успешно проводить анализ и выработку стратегически важных, приоритетных для успешного проведения наших научных экспериментов задач, которые могут влиять на развитие, как нашего государства, так и всей планеты в целом. Вы все включены в команду, и только вы в курсе, что конкретно происходит на нашей станции, в нашем институте.
  Все мы знаем, что наша планета уже живет в четвертом измерении, и знаем что это измерение раскрытой информации. Я не ошибусь, если скажу, что переход сознания людей в четвертое измерение происходит бессознательно, так как об этом никто не догадывается, хотя и пытаются этим явлением пользоваться. Наш интерес в этом: - понять как, каким образом и куда происходит переход в случае смерти человека. Интересно узнать точно ли переход происходит лишь сознания, которое мы ассоциируем с понятием мысли. Важно понимать имеет ли значение, каким образом тело оставило сознание: - во сне, в результате катастрофы, или приняло смерть на поле боя? Возможен ли перенос всего тела вместе с сознанием? Очень хочется знать, со всеми людьми этот переход происходит или есть какие-то особые условия, при которых возможен перенос? Определенные знания по этим вопросам у нас уже имеются, в основном, правда, теоретические. Так, например, мы считаем, что мысль или сознание может, как покинуть тело, так и вернуться, при этом для него границ не существует. Оно может вернуться в другое тело, как в настоящем времени, так и в прошлое, ибо по законам космического разума не должно быть разрыва во времени, а память при этом должна оставаться непрерывной. Подобные варианты перехода сознания - мысли мы и решили использовать в наших экспериментах. Именно здесь в космическом пространстве провести этот эксперимент оказалось возможным.
  Существование Параллельных Реальностей не мы с вами открыли, эти знания нам достались от наших предков, но мы пошли дальше, мы сумели научиться их использовать, вернее будет сказать - пытаемся научиться их использовать.
  Концепция пространственно-временного континуума состоит из понимания о наличии множества миров и это для нас уже обыденный факт. И то, что каждый отдельно взятый момент времени - это самостоятельная реальность, теоретически доказано. Мы можем уверенно сегодня говорить, что эта реальность никуда не исчезает, и прошлое, настоящее и будущее существует одновременно. Из этого следует, что если в прошлом что-то меняется, то изменится и будущее.
   Все вышесказанное и есть основная цель наших изысканий, хотя я не сомневаюсь, что догадки и свои предположения на эту тему есть у каждого из вас. После того, как нам стало доподлинно известно о существовании параллельных миров, причем не догадок, а научно доказанного факта существования таких миров.... - Он обозначил паузу, а затем продолжил: - Наш Президент - при этом он кивком головы указал на голопроекцию Президента - поручил мне, как директору института занимающегося подобными изысканиями, организовать работу по изучению этого открытия. Особо указав на необходимость обратить внимание на наличие возможностей их влияния на ход истории нашего мира. В ходе кропотливого изучения всех полученных данных по этому вопросу, особенно когда стало точно известно о наличии параллельных миров, было принято решение найти способ для проникновения в эти миры. Это возникло не на пустом месте. Слухи, догадки, научные эксперименты наших ученых, книги фантастов о попаданцах в другие миры, полтергейст, уфологические организации с их искренним желанием найти входы в эти миры и масса других измышлений дали нам возможность начать работу по изучению этой проблемы. Сегодня, как я уже сказал, никому из нас уже не надо доказывать, что иные миры существуют, и они тесно взаимодействуют с нашим миром. И я бы не удивился, если бы узнал, что живущие люди в каком-то из параллельных миров считают, что именно их мир основная ветвь нашего мироздания. А почему бы и нет? В какой-то степени и я уже не уверен, что это не так. Сегодняшняя, наша с вами конференция, - это попытка разобраться с этой проблемой. Начну, пожалуй, с простой демонстрации. Вот смотрите....
  Не удивляйтесь. Перед вами действительно обычный кукурузный початок, старое давно известное на Земле растение, но я не стану занимать ваше время и рассказывать, что это такое и с чем его едят. Вы лучше посмотрите и послушайте. Вот я сейчас начинаю "раздевать" початок. Само строение початка очень напоминает строение нашего мироздания. Посередине основной стержень заполненный зернами, ну а в нашем случае людьми, и его окружают, причем очень плотно, листья. Я хочу ассоциировать их с другими мирами, которые в начале своего роста возможно также пусты, как и листья початка. Применимо к кукурузе, листья так и остаются пустыми, они, обволакивая своими телами основной стержень, охраняют и защищают его от внешней агрессивной среды. А вот если применить это к нашему понятию о мироустройстве то эти листья-миры служат не только в качестве защиты, они могут быть точными копиями нашего Мира. Вполне вероятно, что эти миры всего лишь своеобразная защита центрального и хотелось бы надеяться, что именно нашего с вами бренного Мира, на случай его гибели. Возможно, имеются и другие причины существования параллельных миров, и совсем не обязательно связывать их с нашей планетой. Мы предполагаем, что плотно прилегая к срединному Миру, они живут почти той же жизнью, что и основной Мир. И в тоже время существуют вполне себе самостоятельно. И этих миров много, отсюда и появилась теория о многомирности и его взаимозаменяемости. Нам с вами необходимо выяснить каким образом появляются эти запасные миры, может они существовали и раньше, возникнув в то же самое время, как и основной Мир. Как они существуют? - Самостоятельно или в конечном итоге вливаются в основной Мир, а может все это не что иное, как виртуальные матрицы возможных миров. Короче масса вопросов возникает, мы уже с вами их определили и впереди у нас много работы предстоит для изучения всех этих вопросов.
  Вероятность наличия параллельных миров, так же как и возможное появление новых - всегда вызывало у людей интерес. Мы с вами тоже не исключение. Но мы ученые и нам важно знать, как это происходит. Вначале хотя бы теоритически. Мы сегодня имеем несколько теорий по этим вопросам, и одна из них нас интересует в большей степени, именно ее мы взяли за основу наших экспериментов. Это всем нам известная еще с далеких времен концепция, которая предполагает возникновение точки бифуркации на определенном отрезке времени в любой истории развития любого государства. Но это всего лишь наше предположение, наш взгляд на это учение. Мы всегда знали, что точка бифуркации непредсказуема, так как заранее узнать или предсказать появление нового Мира было невозможно из-за ряда причин. Это аксиома, как мы привыкли считать, и она даже не могла рассматриваться ни под каким углом. А мы изменили ее. Мы вышли на вариант когда можем предусмотреть возможность появления нового Мира. Параллельного. А значит, сможем и планировать его появление. При этом уже можем, я это говорю уверенно, так как основываюсь на уже имеющихся знаниях, так вот, мы можем сказать о наиболее вероятных точках бифуркации возникновения микромира. Соответственно, исходя из наших знаний, возможность повернуть или изменить слегка развитие истории любого государства в любую сторону станет обыденным явлением. Взять историю России (Московского княжества, царства, империи, СССР, РФ, ССРВИ), у нее было много таких точек бифуркации, особенно много их было в 20 веке. Вы не хуже меня, их знаете, и перечислять вновь не имеет смысла. События, влияющие на то или иное развитие государства, как раз и есть те самые точки бифуркации. Теперь нам известно и такой момент как то, что потоки событий не "исчезают", а переходят в параллельные измерения, в альтернативный Мир. И он зачастую почти точная копия нашей планеты. Скажите фантастика? Была фантастикой. Сегодня уже нет. Я несколько повторюсь, чтобы напомнить вам, что мы только учимся с помощью переноса сознания человека выявлять эти Миры, и возможно, к нашему сожалению, пока только неосознанно, создавать новые, мало отличимые от основного. Пробуем научиться влиять на ход его развития. Тут уместно высказать предположение, что вполне вероятно при создании этих альтернативных Миров, мы сможем определять и точное время их появления. Возможно. Но, для этого должны знать причины, влияющие на его появление. Наша теория о взаимосвязи этого явления с наличием точек бифуркации, так и остается пока загадкой. Только предположения, не подкрепленные практикой. Надеюсь, что сегодня мы с вами сможем кое-что узнать, и понять что-то новое в этом деле.
  Есть предположение, что при возникновении каких-то отклонений в процессе хода истории предполагаемого основного Мира происходит и возникновение параллельного Мира. Вроде бы остается всего-навсего выявить, что за отклонения влияют подобным образом. Для решения подобных задач нам удалось спроектировать аппаратуру, с помощью которой, можем подселять сознание одного человека вместо сознания другого человека. Очень были рады появлению такой возможности, особенно тому, что именно эта аппаратура дает возможность проникнуть в наше прошлое и на основе этого в другое параллельное измерение. Во всяком случае, мы считаем, что это возможно. Тут сразу же возник вопрос, а не явится ли наше вмешательство причиной возникновения другого параллельного мира, который коренным образом изменит наш, тот в котором мы с вами живем? Было принято решение провести ряд практических перемещений подобного характера, чтобы более предметно выяснить, так ли это, или тут что-то другое кроется. Не скрою, риск велик, конечный результат непредсказуем. Но велика и цена этого риска. Добро на проведение этих перемещений дано. Единственное что задержало наши эксперименты - директор посмотрел в сторону Президента - да, именно так, ваше изначальное предубеждение по поводу использования в экспериментах живых людей. Нам пришлось очень много поработать, прежде чем смогли перенос сознания отрегулировать, тщательно подбирая для этого эксперимента пациентов, которые в момент переноса умирают, естественно не по нашей вине. Тут возникли большие трудности. Сам перенос мы быстро отработали, но вот совместимость его по многим чисто физиологическим причинам была очень непростой проблемой. Прорабатывая возможность переселения сознания человека в момент его смерти как естественной, так и трагической, нам для этого пришлось просмотреть массу вариантов. Ах да, я совсем упустил из виду, что сам материал для наших экспериментов мы подбирали не из настоящего времени, а из прошлого. Мы с вами взяли определенный период временного отрезка, когда, как мы считали, возможность изменить ход истории была самой подходящей, заранее провели подбор "пациентов" и попробовали провести перенос сознания из одного тела, в другое, слегка сместив его по времени. У всех у вас это уже не вызывает вопросов, почему именно из прошлого и каким образом нам удается вытаскивать сознание не в нашем с вами времени, а в прошлом. Изыскания, проведенные нами стали своеобразной точкой бифуркации в этих экспериментах, я не оговорился, это понятие вполне вписывается и в нашем случае. Сегодняшний эксперимент очень важен для нашей будущей работы, ибо он как раз и станет той точкой.
  Докладчик приостановил свою речь, давая возможность всем слушателям время для переваривания услышанного, и только после этого продолжил:
  - Это стало возможным благодаря Президенту ССРВИ, оказанной им всесторонней поддержки института и наших экспериментов. И я даже не кривя душой, могу с уверенностью повторить, именно он стал инициатором создания этой темы и последующего пристального внимания к нашим нуждам. Но тут есть пунктик и он весьма важен как для нас, так и для всего нашего государства, а именно такой вот момент: - я постоянно высылал отчеты о проделанной работе в соответствующие органы, но я не уверен, что Президент знает все, что мы с вами тут делаем. Он же не читает полностью все наши отчеты, ему предоставляют краткие выжимки, из которых понятна только суть нашей работы, но подробности остаются у его людей. Возможно, я ошибаюсь, но и не высказать своих опасений в отношении возникшей реакции в среде тех структур, которые прикоснулись к нашим разработкам, я естественно не мог. Именно по этой причине пришлось настоять, чтобы Президент присутствовал на сегодняшнем совещании без своих помощников. Я думаю, узнав все, что мы тут с вами "нафантазировали" он сможет принять нужные ему решения и одно из них - еще больше засекретить наши работы. Понять чем может грозить нашему миру наши открытия, в ходе работы нашей конференции он наверняка сможет. Хотелось бы, чтобы наши достижения, результаты многолетних исследований, не стали известны всем людям до полного понимания их важности. Это полностью относится и к нам, как основоположникам этого направления науки и ко всем другим людям, кто, так или иначе, соприкасается с этими работами. Будет жаль, если повторится утечка сведений, как это произошло раньше, при открытии возможности переноса сознания из старого тела в молодое, причем с полным сохранением его индивидуальности. Об этом открытии узнали СМИ и естественно сегодня об этом уже знают все живущие на нашей планете. Хорошо хоть сам принцип перемещения сознания никто не знает. Так это же до поры до времени. Охота на нас уже открыта и никто не гарантирует, что мы вскоре не окажемся перед неизбежным выбором - отдать это открытие в загребущие руки корпораций или прекратить эти эксперименты, полностью уничтожив станцию со всеми ее наработками. Даже как мне кажется, и наш Президент тут ничего поделать не сможет.
  - Так, друзья мои! - Вступил в разговор президент - вы несколько утрируете положение дел, хотя доля правды есть. Утечка произошла, и виновные уже понесли наказание. Но я пока не понимаю, почему мы не можем преподнести нашим людям возможность жить дольше, чем в настоящее время. Не надо думать, что кроме вас никто не озаботится в таком случае этикой и эстетикой подобного переноса. Моральные принципы могут стать в основу нового закона предусматривающего подобные процедуры. Вы же в курсе, что в связи с вашим открытием уже масса ученых озаботилась именно такой постановкой вопроса. Взять хотя бы клонирование молодого тела.
  Но и вы правы. Ведь в случае разглашения знаний каким образом можно произвести подобное перемещение, найдутся люди, которым никакие запретные законы не смогут противостоять и они пойдут на все ради того чтобы заиметь эти знания. Примеров в нашей истории масса. Взять хотя бы оружие массового уничтожения. И не только его. Стоит придумать вашему брату, я имею в виду ученых нашей планеты, какую-то на первый взгляд очень нужную в повседневном обиходе вещь, как тут же находятся люди, которым ничего не стоит превратить сие изобретение в новое смертоносное оружие. И да, вы тут правы, даже если и не скажете ничего мне в противовес, тем не мене это так. К сожалению и наши некоторые "яйцеголовые" не исключение, придумать что-то подобное так же горазды. И что самое парадоксальное, я, как президент, не могу этому помешать, так как, не создавая нового оружия, мы не будем в состоянии противостоять другим государственным образованиям, которые спят и видят, как наша возрожденная империя вновь расползется на кусочки. Так что обвинять меня в допущении утечки не надо, все что делается в этом ключе делается только ради того чтобы нашу страну продолжали видеть богатой и процветающей державой, могущей в случае необходимости применить новейшие достижения науки.
  Президент замолчал, ему не хотелось и здесь заниматься "делами", поэтому он не стал больше ничего говорить, лишь высказал словами свое желание, продолжить то ради чего он появился здесь, на станции:
  - Давайте вернемся к нашей конференции. Начало вышло весьма необычное, вам удалось меня заинтересовать, и мне бы хотелось узнать, что же нового вы мне сегодня преподнесете. Действительны ли ваши опасения, что открытия, сделанные на вашей станции способны повлиять на ход нашей истории, и если это так, то насколько они опасны для нас? Или наоборот, насколько они могут улучшить наше могущество? А самое главное как все это сделать?
  Директору тоже не терпелось перейти к решению основного вопроса конференции. В его планах обсуждение всех сегодняшних вопросов должно было проходить в конце, после того как он сможет предоставить уникальные возможности созданной его институтом аппаратуры дающей возможность "увидеть" параллельные Миры.
  - Вы правы. Вернемся, как говорили наши предки, к нашим баранам. Я пока не стану рассказывать каким образом нам удалось проникнуть в прошлое и при этом еще и переместить сознание человека из одного умершего тела в другое, такое же мертвое. Ни к чему пока вам все подробности, да и много времени потребуется, а наша аппаратура, с помощью которой мы можем просмотреть перемещения, настроена на определенное время. Поэтому я просто вам предложу просмотр голопроекции показывающей путем превращения сигналов идущих из глубин времени от наших засланных "казачков" в прошлое, в картинку, которую мы с вами внимательнейшим образом сегодня и рассмотрим. Вам предстоит увидеть фильм, вернее виртуальную голо проекцию, где главный герой рассказывает о своих ощущениях, и о своем видении происходящего. Я не знаю точно, что тут вы увидите, но предполагаю, что перед нами будет проходить история одного периода жизни нашего государства в виде краткого экскурса в период с 1915 года по 2015 год. После увиденных эпизодов мы с вами, а я надеюсь на это, сможем в какой-то степени понять, что мы с вами создали и каким образом можем использовать наши результаты в дальнейшей работе. Ну и другие моменты жизнедеятельности наших подопечных стоит посмотреть. Например, как жили наши предки, о чем мечтали? Да и просто увидеть вживую бытовые условия, все это так же представляет научный интерес для всех людей, кто, так или иначе, интересуется историей. Поэтому прошу отнестись очень серьезно к тому, что увидите.
  И еще одно, вам всем предстоит на некоторое время отойти от ваших повседневных дел, так как ваше сознание будет подключено к нашей аппаратуре, и вы станете вроде как участниками той действительности, в которой окажитесь в ходе просмотра "фильма". Не беспокойтесь, этот эксперимент вполне безопасен, и надеюсь не пожалеете, что вам пришлось потратить время на него. Все мы будем подключены к одному и тому же источнику, при переключении к другому сюжету, потребуется немного времени, и мы его будем считать как перерыв, так как всем нам необходимо справить естественные в таком случае надобности тела. Капсулы наши все-таки не приспособлены для подобных дел, это же не космический скафандр, хотя наши специалисты-инженеры и работают над такой проблемой, но сегодня придется пользоваться тем, что имеем.
  Он замолчал, давая возможность всем присутствующим проникнуться грандиозностью эксперимента, сам же продолжал обдумывать, все ли он сделал, как планировал, смог ли в кратком вступительном докладе довести то, что хотел, до всех приглашенных на конференцию. Взглянув на свои антикварные наручные часы, он понял, что для дополнительного разъяснения предстоящего научного эксперимента времени уже не было. Он прошел к своей капсуле, и, ложась на удобное ложе, мысленно дал команду КМИ на включение аппаратуры. Эксперимент начался.
  
  Фабула первая.
   Аннотация:
  Вероятность событий в этой повести может быть отнесена как к достоверной, так и вымышленной информации. Тем не менее, герой книги считает, что все, что с ним происходит не что иное, как фантастика и как вариант тех событий, что с ним происходят, она его вполне устраивает. Действуя в новой для него обстановке, он не заморачивается моральными аспектами, которые всегда были для него, в его прежней жизни в другом теле, обязательны для выполнения. Анализируя прежнюю свою жизнь, он мог уверенно отнести себя к тем людям, которым человеческое достоинство не чуждо. Его никогда не интересовали деньги, удовольствия, развлечения, удобства. Разве только карьера, но и то это требовалось только для того чтобы быть полезным своей стране. Он даже помыслить тогда не мог что тот стержень, в виде которого он представлял государство, и как считал всегда - вечен, оказывается, имеет свойство ржаветь. Видел вокруг себя то, что хотелось видеть, не замечая грязь и тухлятину, которая съедала под самый корень этот стержень, и только на последнем этапе своей жизни убедился, что все то, ради чего он жил, погрязло в этой грязи и вот-вот рухнет. Он только и успел задать себе вопрос: - "ради чего он жил, ради кого он отдал все свои силы?" - как его прежний мир непонятным образом исчез, вернее изменился. Куда его занесло и зачем, он пока не знал. Пока....
  Решение жить иначе пришло неожиданно и можно сказать в противовес той жизни, что у него была до этой. Решив, что раз он непонятно куда попал, и непонятно каким образом его сознание оказалось в чужом теле, то станет все делать совершенно по-другому, не заморачиваясь понятиями правильно или неправильно, хорошо или не хорошо. Тем более и тело, в которое он попал, и условия жизни, совершенно отличались от его привычного для него существования. Приходится "жить" в соответствии с принципами жизни, о которых он знал только по историческим книгам и кинофильмам, ничем не связанным с его пониманием как надо жить. Приспосабливаясь к обстановке, вписываясь в окружающий мир, ему ничего другого и не остается как стать здесь "своим" парнем. Но оказалось, что если ты жил раньше по другим моральным законам, то, как бы не пытался жить по-другому, все одно вернешься к своим истокам. Будешь пытаться что-то изменить, что-то сделать такое, чтобы та грязь, что он все-таки успел заметить в прежней жизни, не повторилась и здесь, в этом мире. А отсюда и желание, появившееся в ходе "жизни" в новом теле: - попытаться что-то изменить, исправить сам ход истории своей страны, во всяком случае, ему "хотелось" думать, что это его страна, его Мир.
   ИМ НЕ НУЖНА РОССИЯ.
   "... Удивительное, должно быть, ощущение - переживать то, что случилось с другими, и заставлять других переживать то, что случилось с тобой..."
   Бернар Вербер.
  "... Я умер, а вы живы. Через тысячу лет я буду по-прежнему мертв, а вы будете живы. Воспользуйтесь тем, что вы живы, чтобы действовать...."
   Бернар Вербер.
  ***
  Ничем примечательным и вполне нормальным явлением было бы для стоящих на автобусной остановке людей видеть, как старый человек присел на скамейку в ожидании своего автобуса. Обычное и привычное, если бы не деталь в одежде, бросающаяся в глаза своим несоответствием нахождения в этом месте. Военная форма, причем парадная, и к тому же генеральская, явно не вязалась с тем, что этот генерал находится здесь среди обычных людей, ожидающих каждый свой автобус. Как-то не принято в этом обществе генерал-лейтенантам ездить на городском общественном транспорте. Эта странность и заставляло людей вглядываться в этого офицера. Уже не молодой, можно даже сказать пенсионного вида, он производил впечатление человека забывшего, как он попал сюда и каким образом. Взгляд его выцветших, когда то серых глаз перебегал с одного предмета на другой, не задерживаясь конкретно ни на одном из них. Он как будто что-то пытался увидеть или узнать, не решаясь потревожить окружающих людей своим вопросом. Одна из женщин не утерпела и, подойдя к сидевшему военному с участием в голосе спросила:
  - Вам плохо? Вы что-то ищете? Наверное, впервые на автобусе решили проехать, и не знаете на какой вам надо? Вы скажите, куда вам ехать, я подскажу на каком из автобусов можно доехать до нужного вам места.
  Отрешенный взгляд генерала замер на лице женщины, он, пытаясь понять, что от него хочет эта женщина и ничего лучшего не придумал, как в свою очередь спросить ее:
  - Извините уважаемая, мы знакомы? Я плохо стал запоминать лица людей, так что прошу прощения, если не признал вас.
  - Да нет, и я вас в первый раз вижу. Да и не мудрено, обычно генералы на своем транспорте рассекают и не знакомятся с женщинами на улице. Я просто подумала глядя на вас что вы тут впервые и не знаете, как доехать до своего дома, вот и решила помочь вам.
  Генерал, как бы подтверждая слова собеседницы, вновь стал осматривать место, где он непонятно каким образом оказался.
  - Вы знаете, я действительно оказался здесь случайно. Но как мне кажется, я это место очень хорошо помню. Я на этой остановке впервые встретил свою жену, она и врезалась в память, которая и привела меня к этому месту.
  - Наверное, давно это было, тут уже многое успело поменяться, поэтому вы и не узнаете то это место или нет? - Женщина видимо решила продолжить разговор, автобуса нужного ей пока еще не было, да и любопытство свойственное почти каждой женщине не давало отойти от странного военного.
  - Да, точно, так и есть. Сама остановка так и осталась без изменений, а вокруг все поменялось. Это закономерно, и было бы странным, если бы все здесь замерло в том виде, которое когда-то увидел я. Это только память может зафиксировать увиденное и сохранить его на полочках сознания, я это понимаю, как и то, что вернуться обратно невозможно. И очень хорошо, когда память еще может хранить все, что нам дорого, ведь возвращая нас в прошлое, она помогает более спокойно относиться к подошедшей старости. А встреча с будущей женой, с которой прожили душа в душу много-много лет как раз и есть то, что хочется вновь пережить. Подобные желания заставляет нас, я имею в виду стариков, вспоминать все, что было когда-то с нами, и приятное, и неприятное. Меня вот потянули сюда именно приятные воспоминания. Я хоть и живу в этом городе, но редко позволял себе бесцельно бродить по нему, просто некогда было. А вот сегодня почему-то захотелось вновь пережить те моменты, что так и остались в моей памяти. К сожалению это сделать я смог только один.
  Видно было, что генералу хотелось хоть с кем-то поделиться своими мыслями, воспоминаниями. Странно было только, что его никто не сопровождал. Он это понимал, поэтому, предупреждая естественный вопрос, поспешил пояснить незнакомому человеку, каким образом он здесь оказался.
  - Сел на трамвай и приехал. Давно так уже не ездил, забыл, как это делается, да и некогда было. Дела, знаете, дела. А вот не стало дел и как-то потянуло сразу на воспоминания. На пенсию меня сегодня отправили, старый, говорят, стал, вот и свободное время сразу появилось. Дай, думаю, съезжу, посмотрю, повспоминаю.
  В это время подъехал автобус женщины, и она поспешила попрощаться с человеком, который так и продолжал что-то говорить, даже не замечая, что остался на остановке в одиночестве. Да и не нужен ему сегодня никто, воспоминания о прошедшей жизни заполнили его голову, и мысленно он был там.... в прошлом. Он видел себя в курсантской форме военно-инженерного училища, наглаженного, наодеколоненного до безобразия, летевшего как на крыльях на свое первое свидание в этом городе, где уже второй год учился в военном училище. Познакомился с девушкой Катей благодаря своему другу, она была подругой его девушки и тот, чтобы остаться наедине со своей пассией сплавил подругу одногрупнику и соседу по койкам курсантской казармы. Три часа, что пришлось развлекать девушку прошли быстро и незаметно, при прощании договорились о встрече. Вот и спешил он, боясь опоздать на свидание с девушкой. Но видно судьба планировала ему совсем другое и вместо этой Кати преподнесла ему другую Катю, девушку с которой он и прожил всю жизнь. Пытаясь вскочить на этой вот самой остановке в дверь автобуса, который вот-вот должен был тронуться, он столкнулся с девушкой, опаздывающей выйти из автобуса, и которая буквально чуть ли не спихнула его с подножки отъезжающего транспорта. Со стороны могло показаться, что она бросилась в его объятия, так как в результате оба и оказались в объятиях друг друга, причем лежа на земле. С трудом поднявшись, они принялись извиняться друг перед другом, а Никита стал к тому же пытаться ее отряхнуть от пыли на платье. При этом задел за ее грудь и вмиг стал красным от смущения. Девушка, увидев, как он смущается, неожиданно весело рассмеялась, и совсем для него неожиданно, протянув лодочкой ладошку ему навстречу представилась - Катя. Никита от смущения и неловкости схватил протянутую ладонь девушки, крепко ее сжал, да так и оставил ее в своих руках. А Катя, загадочно улыбаясь, и не пыталась ее выдернуть, она мужественно терпела боль от неслабого пожатия больших рук парня. Руки курсанта были под стать самому хозяину, такому же большому и неуклюжему в его попытке отряхнуть платье девушки от пыли.
  Генерал стал усиленно искать платок, глаза его в последнее время частенько становились мокрыми, любое волнение выливалось появлением слез. Из-за их появления он и раньше ничего не замечавший вокруг, не заметил, как возле остановки остановился автомобиль с приоткрытым стеклом. Выстрелы из бесшумного оружия поразившие сердце генерала так же никто не увидел и не услышал. А между тем человек в генеральской форме был мертв.
  Если бы он мог слышать, о чем говорили люди в отъезжающем автомобиле, то вряд ли удивился этому, то ли разговору, то ли докладу по телефону:
  - Объект устранен, все прошло, как и было запланировано.
  Не удивился бы по простой причине. Ему откровенно сказали на совещании, что в его услугах, как ведущего инженера конструктора по разработке электронного оружия, никто не нуждается, так как тема закрывается, и предложили "уйти" на заслуженный отдых. И тот факт, что такой человек, с его знаниями, не может быть, просто так вычеркнут из когорты носителей тайн государственной важности, вероятно и был причиной его устранения. Возможно, были и другие причины его устранения таким способом, но..., как говорится "нет человека - нет проблем". Тайна! И ее можно, наверное, отнести к тайнам века.
  ***
  Смутное мерцание света, видимое мной из-под повязки на глазах, напомнило игру в детстве. Повязка, чтобы не подглядывал за своими товарищами по игре, которые перемещались по комнате, и ты, с завязанными глазами пытаешься кого-то из них поймать и угадать, кто попался в твои руки. Давно это было, и я вспомнил эту игру просто потому, что не мог ничего другого придумать, чтобы объяснить мое подобное положение. Страшно болела голова, она раскалывалась на части, и напрягать ее какими-то догадками мне было явно противопоказано. Я только-только стал себя ощущать как человека, до этого момента была какая-то темнота. Такая... - тягучая, и долгая. Может поэтому мне сейчас мое прошлое вспоминалось как нечто расплывчатое и неощущаемое. Да и боль эта.... Не давала она сосредоточиться и вспомнить. В общем-то, я все равно довольно четко себя осознавал в настоящий момент. Я, генерал-лейтенант инженерных войск, ведущий конструктор по разработке новейших образцов электронного оружия. И последняя разработка конкретно моя, и она вызвала очень большой ажиотаж среди военных. И если бы мне дали довести ее до ума, то равных по значению и силе этому оружию на планете наверняка бы не было.
  Зовут меня Трифонов Никита Сергеевич, являюсь, вернее, был, ведущим конструктором и разработчиком электронного оружия в строго засекреченном военном ведомстве, проживал так же в секретном военном городке и вообще я был очень засекреченным человеком. Моя семья в лице моей жены Кати всегда жила со мной. Вернее до ее смерти жила со мной, а потом я жил один. Не было у меня детей, как-то не получилось у нас с Катей. Кто виноват в этом? А кто его знает.
  - Черт! Как же голова болит. И повязка эта.... Это что же получается, я не совсем здоров?
  Попробовав приподнять руку, чтобы ощупать повязку я понял, что не получится. Мне не удалось поднять руку, зато четко ощутил, что пальцами я могу шевелить.
  - Ну что же, уже хорошо. Просто отлично. Я живой и это главное. А то мне как-то неуютно вспоминаются мои последние часы, что-то такое..., мне малопонятное, но напоминает пустоту в мыслях. Так иногда бывает, когда теряешь сознание, такое и со мной было. Как сейчас помню, когда при испытании своего оружия излучение сверхзвуковых волн коснулось и нас всех, кто находился в бункере, надеясь, что это будет защитой. Не рассчитали тогда, да и кто знал, что эта волна будет настолько сильна. Вырубило всех, кто находился в этом бункере, хорошо еще, что проваляться долго в бессознанке нам не дали, откачали. Но вот ощущение что это повторилось и сейчас - было, и оно, как никогда, очень напомнило то состояние, когда находился между небом и землей.
  - Ну вот, я же говорю что все хорошо со мной...
   Поделился сам с собой очевидным, так как услышал, что ко мне кто-то подошел. И шаги, и дыхание надо мной, все указывало на то, что рядом кто-то стоит. А вот сейчас этот кто-то осторожно пробует снять повязку с моей головы. Молча сопит, делая свое дело. Мне совсем не больно, видно повязка наложена на глаза только для того чтобы свет меня не раздражал. А если какая-то рана и была, то она уже зажила. Он, мой незнакомец, осторожно открывает мне сначала один глаз, затем другой и.... О! Счастье! Я наконец-то могу видеть....
   Но! Лучше бы не видел. То, что открылось моим глазам, явно не было нашим госпиталем. Совсем даже не нашим. Во-первых, санитарка. Вернее санитар, почему-то я так подумал, не доктор или врач, а именно санитар. Он был явно мужчиной, и я его раньше не встречал, тут, в военном городке все знали друг друга. А такого вот: - с бородой и усами, в каком-то сером от времени или просто застиранном халате, который больше бы подходил под определение, как ряса священнослужителя, причем не по цвету, а по длине, и к тому же без пуговиц, просто перехваченным тонким пояском на пояснице - все это просто кричало, что я не тут, или вернее не там, или нет, не здесь. Наверное.... Тьфу ты, черт. Мысли скачут, и никак не могу точно определить все то, что вижу. Койка, на которой я лежу, и ряд таких же коек в длинном и узком помещении, каковые могу наблюдать, скосив глаза в сторону, металлические, окрасом напоминающие желтовато-песочный цвет, никаким образом не могли быть в нашем эксклюзивном, модерновом можно сказать, военном госпитале.
  Я поспешил высказать свое недоумение по поводу всего, что увидел. Голос мой вполне слышен, но как мне показалось несколько незнакомо звучащий и от этого казалось, что говорю не я а кто-то другой. Я даже посмотрел, нет ли рядом еще кого-то. Нет, я и санитаро-доктор.
  - Вы не подскажите, где я нахожусь, и как сюда попал?
  Санитар, всматриваясь в мое лицо, достал из кармана халата небольшой медицинский молоточек и стал им водить перед моими глазами, внимательно отслеживая их реакцию. Удовлетворенно хмыкнув, спрятал инструмент обратно, и бесцеремонно ухватив веко, оттянул его, продолжая внимательно вглядываться в мои глаза. Все так же молча продемонстрировал свой открытый рот, и высунутый язык, затем жестом показал, что и мне нужно повторить это действие. Я послушно исполнил. Ну а что? Раз я больной, то передо мной человек, явно что-то понимающий что делает, а раз так, то и поступать мне в этом случае нужно, как и положено больному. Не стану же я тут орать, что я нахожусь не там, где должен находиться. А то, что продолжало бросаться в глаза между выполнением требований доктора мне все больше и больше напоминало исторический кинофильм. Или спектакль по Чехову: - "Земской врач", кажется, не помню точное название, но вот такую именно сельскую больничку тогда и видел. Кроватей, на которых лежали мужики разных возрастов, было много, и стояли друг к другу чуть ли не вплотную, сами мужики явно раненые или после попадания в дорожно-транспортное происшествие. Забинтованные части тела какими-то матерчатыми лентами вместо бинтов были почти у каждого лежавшего. Правда я не мог осмотреть все кровати, да и другие странности я не мог все видеть, так как лежал привязанный ремнями к койке, но все равно все что видел, вызывало во мне желание сбежать отсюда, или даже не сбежать, а просто выйти в другое помещение. В надежде что все, что вижу здесь просто какой-то розыгрыш.
  - А может, я сплю? - Я на всякий случай слегка ущипнул себя за ягодицу. - Нет, не похоже на сон. Боль есть от щипка. - Я вновь попытался заговорить с доктором. То, что это не санитар, а врач я уже догадался. Санитару ни к чему водить молоточком перед глазами, это привилегия доктора.
  Врач сам обратился ко мне с вопросом:
  - Parlez-vous français?1
  В общем-то, я мог говорить, и не только на французском. Я хорошо знал английский, испанский и немного немецкий языки. Но при чем тут французский? С какого такого перепугу? Ну ладно, раз тут хотят на французском, то будем говорить на этом языке. Хотя все это странно....
  -Vous ne me dites pas ce qui est arrivé à moi? Et où suis-je?2
  -Vous êtes à l'hôpital Corps expéditionnaire russe en France à Reims. Pendant la bataille de Fort Pompelo vous étiez grièvement blessé et vous amené ici.3
  Доктора нисколько не удивило, что я говорю на его языке и, объясняя мне мою ситуацию, он был уверен, что я его хорошо понимаю. Вот только то, что он мне тут говорил, было если не странным, то уж точно не понятным для меня.
  - Quelque chose que je ne me souviens de rien. Qui suis-je? Pourquoi je mens ici? Et de toute façon ....4
  - Vous ne vous souvenez? Eh bien, il est pas étonnant, après tout, est une sorte de concussion, donc pas de surprise qu'il se souvenait de rien. Mais ne vous inquiétez pas ça va passer bientôt. Au fil du temps, bien sûr. Vous devez restaurer la mémoire de communiquer plus avec ses amis.5
  Может и в самом деле. Но не настолько же. Ладно, помолчим пока, переварим эту информацию.
  Доктор, по всей видимости, решил, что он сделал все, что требовалось, и аккуратно свернув ремни которыми я был привязан к койке и которые он отвязал, пошел к моему соседу. Он стал что-то там осматривать, щупать и пытаться что-то спрашивать. Но соседу по койке было видимо не до разговоров, или он просто не понимал доктора. Из вскриков и матов во время ощупывания доктором его раны я понял, что сосед русский, а это значит, что я не один такой тут лежу. И только сейчас до меня дошло то, что доктор мне пытался внушить. Это что же получается?
  1 Вы говорите на французском языке?
  2 Вы не подскажите что со мной? И где я нахожусь?
  3 Вы находитесь в госпитале экспедиционного корпуса русской армии во Франции в городе Реймс. Во время боев за форт Помпель вы были сильно контужены и вас доставили сюда.
  4 Что-то я ничего не помню. Кто я? Почему лежу здесь? И вообще....
  5 Ничего не помните? Ну, это и не мудрено, все-таки контузия это своего рода сотрясение мозга, поэтому ничего удивительного, что ничего не помните. Но вы не волнуйтесь вскоре это пройдет. Со временем конечно. Вам нужно для восстановления памяти больше общаться со своими товарищами.
  
  Выходит, я нахожусь во французском госпитале и являюсь представителем славного русского экспедиционного корпуса, причем в.... Какой там он город называл? Что-то не могу вспомнить?
  Кажется Реймс. Никогда здесь не был. Да и кто бы сомневался? Я в большей степени сидел в своем институте, так как не выездным был. Правда я неплохо знаю историю, а то, что он тут мне рассказал, очень напоминает историю про русский экспедиционный корпус.
  Мне не надо рассказывать про то, что русские во все времена очень "доброжелательно" оказывали "братскую" помощь. И Франция не исключение, а даже как постоянный наш "друг"
  которому Россия, в лице хоть князя удельного, хоть царя, хоть генсека или президента, а значит и русские люди в их лице, все они всегда по первой просьбе спешили на помощь и французы воспринимали это с восторгом. Они от любой помощи и от любых желающих ее оказать были в восторге. Будь то негры или арабы, русские или евреи - без разницы. Они все считали, что такую страну как Франция все просто обожают, любят и все только и мечтают о том, как бы помочь народу этой маленькой, но очень влиятельной на международной арене страны. И надо отдать должное политикам этой страны, а вернее закулисным политикам, тем, кто с помощью больших денег и руководили этой страной, все они очень неплохо наловчились управлять мыслями и желаниями руководителей других стран. В том числе и Россией. Вот и в этом деле. Долг России, взятый у Французских банкиров, был очень внушительным. Отдавать его надо обязательно, но в этот период, я имею в виду начало двадцатого века, Россия не могла отдать. Нечем! Ну и что из того, что страна огромная, ну и кому какое дело, что она богата всеми возможными и невозможными богатствами недр своих, и вся таблица Менделеева построена на этих богатствах. Из коренных жителей этой страны никому и в голову не пришло, что всем этим достатком можно при рачительном хозяйствовании и совсем в небольшой пропорции используемым, просто засыпать такую страну как Франция золотым дождем, она по размеру не больше Чукотки. Но нет. Никто так и не придумал, как сделать деньги, живя на таких землях, чтобы страна стала процветающим краем. Изобильных и необъятных. Карманы жадных и глупых чиновников добравшихся до власти оказались еще больше. Туда нескончаемым потоком уходили, уходят, и видимо в дальнейшем будут уходить все богатства, что производит как сама земля Русская, так и народ, живущий на ее землях. Как иногда говорят: "Ни конь без узды, ни богатство без ума", а дураками земля Русская всегда славилась.
  Но это у меня так..., можно сказать нервное. Я вновь стал вспоминать все, что мне известно про этот самый многострадальный корпус с русскими солдатами.
  Россия являлась на тот период равноправным членом Антанты, то есть членом того военного союза, который был создан Англией, Францией и Россией в предвидении войны с Германией и Австрией. На самом же деле царская Россия была по рукам и ногам связана кабальными займами с Францией и занимала в Антанте подчиненное положение. Эта подчиненность сказывалась и на военных планах России. В результате России пришлось вступить в войну только на 60 процентов готовой к войне. И, тем не менее, 800 тысячная армия вторглась в пределы Германии. И хотя наступление Русской армии было неудачным, это имело большое значение для Франции: оно оттянуло на себя значительные силы немецкой армии, заставило немецкое военное командование ослабить свои действия на западных фронтах и как результат немецкие армии не смогли захватить Париж - столицу Франции.
  Людских резервов становилось все меньше и меньше, да и не хотелось ни французскому правительству, ни английскому посылать своих людей в эту мясорубку, тем более имея в союзниках огромную страну с ее огромными людскими резервами - Россию.
  Французские банкиры вновь вспомнили огромный долг Русских и потребовали восполнить людской резерв их страны солдатами из России. Правительству ничего не оставалось, как выполнить эти требования. После целого ряда переговоров военное командование России при поддержке царя Николая второго приняло решение направить воинский контингент во Францию.
  Все это мне известно из документов, я просто вспомнил то, что когда-то изучал в училище, потом подробно изучал в академии, да и просто читал немало литературы, где и этот вопрос освещался. Не столь подробно конечно, но представление я имел. Вот только одно меня смущало. Я-то, с какого такого перепугу оказался здесь. Это же 1916 год, а я из 2015 года. Или нет? Судя по тому, что нахожусь в госпитале и четко осознаю себя, то я и в самом деле во Франции и в этом самом Русском корпусе.
  От одной только мысли об этом меня пробило испариной, и моя голова вновь загудела тревожными колоколами, напоминая про контузию. Я внимательно стал осматривать себя. И вновь, теперь уже холодным потом, обдало все мое тело. Тело, которое явно не мое!
  - Ни хрена себе девки скачут, - не удержался я от восклицания, да и как тут не заматериться. Тело было явно молодым. И даже находясь в лежачем положении, я хорошо видел накаченные ноги и не менее накаченные руки, а рельефно выступающие мускулы на грудной клетке у меня прежнего никогда не были столь явными, даже когда я был курсантом военного училища. Тело было всесторонне развитым и смотрелось неплохо, так ведь еще к тому же оно было не старше тридцати лет, а может и моложе.
   - Надо зеркало, чтобы увидеть себя - я заозирался в поисках этого девайса, но ничего подобного не увидел, лишь ряд все тех же коек с лежащими на них ранеными и больными мужчинами. Доктор уже далеко от меня и кричать, чтобы попросить зеркало было бы глупо. Сосед слева, от осмотра доктором, слегка впал в небытие, а справа от меня находившийся больной был черный.
  - Во, блин, и негры здесь лежат. Нет, он мне не поможет, не мой это сослуживец.
  Я уже не сомневался, что находящийся на койке человек не я, не генерал лейтенант инженерных войск Трифонов Никита Сергеевич, а это действительно солдат Русского экспедиционного корпуса, и он был контужен в боях за Францию. Вот только каким образом мое сознание в этого человека попало? Очень непонятно и очень я бы сказал интригующе.
  Голова еще больше закружилась. Все сильнее и сильнее в ней раздавались громкие удары в барабан и я, решив, что всему найдется объяснение в дальнейшем, а также надеясь, что русская пословица "утро вечера мудренее" придумана не просто абы как, и я, проснувшись, увижу в привычной для себя обстановке, попытался заставить себя уснуть.
  ***
  Разбудили меня запахи пищи, мое..., или не мое, тело ТРЕБОВАЛО еды. Я огляделся в поисках места, откуда исходил столь волнующий мой желудок запах. Оказывается, кормили с ложки моего чернокожего соседа, и кормила его в этот раз ни кто иная как медсестра, или нянечка. Что-то я не помню, как назывались в лечебных учреждениях прошлого медсестры. Вроде как сестра милосердия, да и не суть важно как она называлась, главное то, что я ее вижу и понимаю, что это не сестричка в нашем госпитале, а именно сестра милосердия. В длинном платье темного цвета с белым передником и на нем большой красный крест, вышитый на отдельной повязке, прикрепленной к переднику, косынка - накидка, полностью закрывающая голову вместе с шеей - все это дань моде именно в годы империалистической войны. Это милое очарование в лице сестрички в очередной раз резануло по моей памяти вызывая целую гамму чувств. От страха до недоумения. Ну, никак я не могу отождествлять с новым телом себя самого. Нет, я, конечно, ничего против переселения души не имею, но и принять на веру то о чем талдычили всегда все реинкарнисты в моем мире, провозглашая возможность вновь и вновь воссоздаваться в других телах, как-то вот так сразу не могу. Так чего доброго я стану ярым поборником буддизма. Я и во Христа не особо-то верую. А может, и зря не верую. Ведь факт моего переселения, вернее моего сознания в тело другого человека, причем в прошлое время, это вполне возможное содействие Всевышнего. Я на всякий случай перекрестился, ибо в сочетании с возможным даром господа это также может быть даром и дьявола. Мой жест заметила и сестричка, она тут же поинтересовалась:
  -Monsieur, je ne veux pas que vous preniez un peu de nourriture?6
  - Je veux, je veux!7
  - Vous êtes libre de garder la plaque ou vous nourrissez?8
  Взявшееся откуда-то желание подольше пообщаться с молоденькой француженкой заставило меня произнести:
  - Oui, madame, je ne me mêle pas de votre aide.9
  - Eh bien, je suis fini soldat d'alimentation et apporter de la nourriture à vous. Juste être patient.10
  Ничего вкуснее не пробовал! Вероятно, это от понимания, что волшебное чувство вкуса мне не мерещится, и что все это всамделишнее. Да еще если учитывать, что само действо происходит из рук милой сестрички.... Пусть ей и не привыкать заниматься подобными делами при наличии столь большого контингента мужчин, но мне в настоящий момент казалось, да я и вижу это по ее лицу, как она под моим восхищенным взглядом слегка краснеет и теряется. А чувство, что наши тела соприкасаются, и даже одежда не мешает этому чувству соприкосновения горячих голых тел, это как? Все это вероятно происходит только в моем больном мозгу и то, что я чувствую ее бархатистую упругую кожу сквозь одежду то же не что иное, как мое воображение, но как оно волнительно и бесподобно....
  Я с великим трудом пытаюсь отвлечь себя и свои мысли от столь греховных желаний свойственных озабоченным подросткам, напоминаю мысленно, что я пенсионер и грешно так думать в моем положении, в этом новом для себя облике. Хотя..., о чем это я? Это мое сознание старого пенсионера, а тело то молодое и как я понимаю горячее в своих желаниях.
   И все-таки надо воспользоваться присутствием сестрички и уточнить насчет меня. Я уже понял, где нахожусь и в качестве кого, но вот конкретно кто такой этот самый "Я" пока в тумане.
  - Excusez-moi, madame. Vous êtes probablement au courant que je perdu la mémoire? Donc, si vous ne le faites pas plus difficile d'aider les pauvres soldats et me rappeler qui je suis et comment s'y rendre?11
  - Вот ведь, накрутил тут. Еще бы немного и я, как та собачка, встал бы на задние лапки и завилял хвостиком от умиления.
  6 Месье, не желаете ли принять пищу?
  7 Хочу, очень хочу!
  8 Вы сможете сами держать тарелку, или вас покормить?
  9 Да мадам, мне не помешает ваша помощь.
  10 Хорошо, я сейчас закончу кормить солдатика и принесу еду для вас. Потерпите немного.
  11Простите, мадам. Вы вероятно в курсе, что я потерял память? Так не затруднит ли вас оказать помощь бедному солдату и напомнить мне кто я и как здесь оказался?
  
  - Mlle Julienne, propose monsieur. Je suis une infirmière de paroisse.12
  - Un Russe, une belle mademoiselle Julienne, vous ne possédez pas? 13
  - Oui, monsieur ... - Она явно ждала, что я в ответ тоже назовусь, но...
  Так и не дождавшись желаемого она, страшно коверкая русский язык, да еще и с французским прононсом стала рассказывать:
  - Ви, месье есть рюський солдат. - Достав откуда-то из-под фартука записную книжку и пролистав до нужной записи продолжила:
  - Трифонофф Христофор Е-е-евсттегневич - она при этом старательно выпячивала свои губки вперед, от чего мне очень захотелось их поцеловать. Видимо поняв по моему взгляду, что у меня мысли далеко не церковные, смешалась и вновь мило покраснела. Погрозив пальчиком продолжила:
  - Ви, есть, контужен, лечить вас доктор Жан Лерон.
  - Случайно не Д, Аламбер Жан Лерон?14
  - Жульен засмеялась, поняв о каком Д, Аламбере я говорю, и как бы продолжая шутку продолжила:
  - Нет, не то. Наш Леро еще не академик. Но он, есть Бог от медицины. И вам повезло, что вы в его руках.
  - Понятно.... - В меня как будто вселился кто-то незнакомый и несвоевременно веселый, и он все порывался шутить, хохмить и вообще... произвести впечатление на девушку, что мне в моем возрасте было несвойственно. Я и в молодости не был донжуаном, а тут прямо как из рога изобилия, так и сыплются шутки и попытки ухаживания. И когда Жюльен после моей неудачной шутки, насчет того что я бы с удовольствием попробовал "Жульен с грибами", посмотрела с недоумением и явным желанием отправить меня к психиатру, то я начал пытаться себя остановить. Чрезмерная эйфория у меня била через край, и я стал понимать, что все это неспроста. Ощущение что я это "Я", живой и невредимый, относительно конечно, да еще и в молодом теле....
  Естественно меня это будоражило, отсюда и эти желания. Так и в самом деле можно диагноз поставить неутешительный, какое-нибудь психическое расстройство. А мне в моем положении только этого и не хватает. Да и информация, что поступила от Жульен, просто требовала моего осмысления.
  - Трифонов - моя фамилия. И здесь я тоже Трифонов.... Так-так, Христофор.... Но ведь это же выходит... - брата моего деда Трифонова Ивана Евстигнеевича тоже звали так. Неужели я каким-то образом заполучил тело моего двоюродного дедушки? Ошибка? Или однофамилец?
  12 Мадемуазель Жульен, к вашим услугам месье. Я палатная медицинская сестра.
  13 А русским, прекрасная мадемуазель Жульен, вы не владеете?
  14 Французский ученый-энциклопедист, философ, математик и механик. Член парижской академии наук. (1717-1783г.г.)
  
  Вряд-ли. И насколько я помню он погиб в империалистическую войну в двадцать пять лет. Совсем молодой еще был, и семьи у него не было. Две фотографии - все, что от него осталось. Что-то
  такое смутное вспоминается, но расплывчато и я как-то не удосужился в свое время более подробно узнать про него у своего деда. Так только, что-то не очень существенное. Был брат, погиб в войну на германском фронте. А где, как? Ну, вот такой я, генеалогией моей семьи не интересовался особо. Может кто-то и интересовался, и где-то в папке с моей автобиографией лежат такие данные, но я о себе и генеалогическом древе семьи знал только то, что мне рассказал мой дед.
  Очень интересно! Каким же это "макаром" меня занесло в это тело и главное при этом - не в будущее, а в прошлое. Зачем? Случаи, когда в детей подселяются чьи-то знания, случались в наше время, я иногда прессу читал, а там, как я понимаю, и не такое могут написать и выдать за правду, однако никем не подтверждено и научно не доказаны подобные случаи переселения душ. Одни предположения, но, тем не менее, было такое, было, причем все это было на слуху. Но вот чтобы подобное перемещение произошло со мной.... Это что-то! Короче - охренеть.
  Мое желание добраться до сути, мои муки и сомнения заканчиваются с появлением доктора. Он с помощью переводчика обращается громко ко всем лежащим с новостью. Оказывается нас сегодня, посетят представители командования фронтом.
  Не знаю, как все здешние раненые понимают переводчика, он-то переводит на английский, а здесь есть и русские. Они что? Не считаются за людей что ли? Ан, нет. Оказывается не так. Врач обращается к моей сидельнице и просит повторить сообщение на русском языке. Та недолго думая рекомендует меня в качестве переводчика. Доктор видимо вспоминает, что я с ним спокойно говорил на французском, переключается на меня, и просит помочь с переводом, тут же добавляя уточнение - если я смогу встать с кровати.
  Мне и самому уже хотелось попробовать встать, поэтому и согласился. С помощью Жульен я поднимаюсь с кровати, при этом мои полосатые "пижамные" штаны чуть не сваливаются с тела. Пытаясь поймать убегающие вниз шаровары, натыкаюсь на руки Жульен, которая тоже пытается поймать за пояс мои брюки. Ситуация получается смешная и несколько неловкая. Для меня. Для всех других вполне естественная, сестричка помогает раненому, а в моем случае контуженому солдату. Что тут такого? Ей и "утки" подкладывать приходится под зад мужиков. Так что все нормально. Это я вот, такой "застенчивый". Кое-как удалось все зафиксировать, и я уже стою на своих двоих. Вполне нормально себя чувствую и даже особо не напрягаясь, перевел все, что говорил доктор, на наш могучий и великий Русский язык. Заодно удалось и осмотреться. Когда обзор был с кровати, то казалось помещение большим, а вот сейчас я увидел, что комната, или палата, рассчитана примерно на тридцать коек в один ряд. Больше не помещалось. Все койки заняты лежащими в различных положениях перебинтованными больными. Палата как палата, и запах тут естественно как..., ну примерно так воняет в плацкартном вагоне, "набитым" людьми, с их съестными припасами и вдобавок давно не мытыми с гнойными ранами телами.
  Я бы и дольше постоял вот так вот, почти в обнимку с девушкой. Моя правая рука, как бы ища поддержку, обнимала сестричку за талию. И я не ошибусь, если стану утверждать что талия присутствует, и я бы сказал фигуристая, так как фактурная задняя часть тела тоже на месте. Девушка, вроде как не имеет ничего против моего "нечаянного" прикосновения к столь притягательному для меня месту на своем теле, а может это всего лишь опять мое разыгравшееся воображение, а для нее привычное дело. Вполне возможно, что так удобнее для нее поддерживать неустойчивого пациента. Не знаю точно отчего, но меня это вновь возбуждает, и даже не смотря на слабость, мое естество реагирует естественным образом. Испугавшись, что моя вполне естественная реакция со стороны может показаться не совсем приличной, я стал вновь укладываться на кровать. Слава богу, никто не заметил или сделал вид, что не заметил. Только насмешливый взгляд карих глаз Жульен мне как бы говорил:
  - Я не против, проказник.
  Но я утверждать, что это так и есть, не стану. Странный я какой-то. Да и я ли это вообще? Чувства у человека, только-только осознавшим самого себя, явно не мои. Я и в молодости не особо увлекался девушками. Однолюб я, и к тому же верный своей избраннице. Может для мужчины такое положение вещей несвойственно, но вот такой я. Поэтому все, что я сейчас тут испытываю, как мне кажется, необходимо списать на стрессовую ситуацию. Только вдуматься, во что я вляпался, и то уже ум за разум заходит. И непонятно при этом, то ли плакать, то ли смеяться, то ли прыгать от счастья, то ли тихо - мирно лежать в ожидании, что все в один миг исчезнет.
  Но пока никто и ничто не спешило меня покинуть. Жульен вновь присела на мою кровать, помогая мне напиться. Ну и хорошо, я с удовольствием подставил свой заросший волосами рот, принимая ее помощь, заодно впитывая все, что она со страшным акцентом на русском, а иногда на французском языке, мне говорила:
  - Я не удивлена, что твое имя Христофор, ведь согласно догмам и канонам христианской веры он отличался высоким ростом и огромной силой. Не всякому мог доверить себя Христос при переправе через реку. Смотря на тебя, мне не нужно было узнавать, как тебя зовут, имя другое тебе бы и не подошло. Внешне, во всяком случае, ты именно такой и есть. Только уж очень длинное имя, можно я тебя буду звать Крис. Так переводится твое имя на наш язык.
  - Я не против, называй как тебе удобно.
  - А ты в курсе, что именно он, как святой, помогает исцелять раны? Видимо он и помог тебе вылезти с того света.
  - Я был так сильно контужен?
  - Мы все думали, что ты не выживешь, почти пять дней без сознания, а когда приходил в себя, то бредил, непонятные слова какие-то говорил. Но это и следовало ожидать, не ты один такой тут лежишь. Тебя же привезли твои товарищи чуть ли не мертвого. Двенадцать часов ты пролежал засыпанным землей в результате артобстрела на нейтральной полосе. Только ночью, когда санитары стали собирать погибших с поля боя, тебя откопали. Думали мертвый, а ты вот, живой и ...., - она видимо хотела добавить типа того что я чересчур живой, но постеснялась и сказала совсем не то что хотела - бородатый и усатый. Ты не возражаешь, если я тебя побрею. Может ты не такой уж и страшный на вид, и я тебя смогу... - она вновь сдержалась от неловкого слова и постаралась все перевести в нейтральную плоскость - увидеть таким, каким ты и должен быть.
  Мне и самому было интересно увидеть себя в сегодняшнем обличии, и я вдогонку уходившей сестричке попросил, чтобы она захватила и зеркальце. Пока Жульен готовила причиндалы к бритью, я вновь стал пытаться проанализировать случившееся со мной. Мне было, честно говоря, не по себе от такого поворота судьбы, и хотя в своей жизни мне многое приходилось принимать на веру, но я всегда искал ответы на непонятные для меня вопросы. Так уж устроен, тем более что и относился я по жизни к формации военных инженеров-ученых. Даже сумел адъюнктуру закончить вполне успешно и, хотя докторантуру не получилось, в связи с нехваткой времени, также закончить, но, тем не менее, мои работы широко известны в кругу заинтересованных и допущенных к ним лиц и я считался одним из ведущих специалистов в своей электронно-технической специальности. Узковат был мой круг, так как и тут большую роль играла необходимость изоляции и секретность проводимых мной работ по созданию оружия. Но именно поэтому специфика моей жизни сама по себе подразумевала наличие мозгов в моей голове, так что думать и анализировать, мне не привыкать. Единственно, что плохо, так это мое незнание и неумение в других обыденных позициях моей жизни. Я не уверен, что смогу вот так вот сразу, взяв в руки винтовку, понять, как из нее произвести выстрел, я просто представить не могу, как она вообще выглядит. Нет, я, конечно, знаю оружие, и даже стрелять случалось периодически, но это было давно, я уже и не помню когда стрелял в последний раз. Так ведь и оружие тогда было нечета тому, что предстоит мне сейчас держать в руках. А мне как солдату надо будет не только держать в руках это самое оружие, но еще и стрелять из него и в атаку ходить. Не смогу же я, попав в это время, постоянно отлеживаться на койке. Все верно, но как себя вести тогда, как объяснить мое незнание и неумение? Если рассказать правду.... так ведь еще неизвестно, что в таком случае со мной будет. А может все спихнуть на контузию? Мол, все забыто мной, учите меня вновь азам военного дела или комиссуйте. Видимо так и надо себя позиционировать, по-другому не получится.
  - А вот и я. - Оперативность появившейся медсестры показывала, что не я первый попадаю в руки девушки с необходимостью привести лежачего раненого в порядок. Да еще и обещание доктора, что к нам приедут гости, тоже сыграло роль в наведении порядка. Я смотрю, тут не только Жульен торопится ко мне с моим бритьем, вон еще несколько сестричек с подобными приспособами спешат к лежащим солдатам, а два солдата в униформе принялись возюкать швабрами по полу. Тут как там. Начальство любит порядок и красоту, грязь сочтет безобразием и всыплет по самое не хочу за нерадивое исполнение обязанностей. Надеюсь что "елочки" втыкать в землю не будут. Война все-таки идет. А она, как говорится, все спишет.
  Приведение моего лица в порядок проходило быстро и со сноровкой, указывающей на приобретенные навыки по уходу за больными. И я подумал, что вот такие люди как сидящая на кровати рядом со мной Жульен делают очень большую работу по излечению, как телесных ран, так и душевных травм воинов, лечат их своей заботой, вниманием. Где лаской, где наоборот, строгим окриком, помогают вновь приобрести уверенность, что и ты кому-то на этом свете нужен.
   А вот моему соседу слева уже ничего не нужно. Пришедшие санитары укладывают тело солдата на носилки. Умер солдат! Кто-то его не дождется, кому-то он долго будет сниться в его живом облике. А может, как и мне, ему предстоит подселиться в другое тело...? Кто знает? Неизвестно нам наше предназначение после смерти. Это вот мне можно сказать повезло, только не знаю, кого благодарить за вторую жизнь? Да и надо ли это делать? Еще неизвестно что лучше - сгинуть безвозвратно или проживать вновь подаренную жизнь. Вопрос еще тот....
  - Не смог доктор его вытащить - прошептала Жульен, вытирая слезы со своего прекрасного лица, и все так же шепотом произнесла напутственную молитву:
   - Sainte Marie, Mère de Dieu, priez pour nous, pauvres pécheurs, maintenant et à l'heure de notre mort. Amen.15
  Перекрестившись, она вновь принялась за меня, одновременно поясняя мне причину смерти солдата: - Ногу отрезали, но гангрена уже пошла по телу. Жалко солдатика. Мир праху его.
  Мне стало грустно, и весь мой задор куда-то испарился. Непонятное явление все-таки - жизнь. Рождаемся, надеемся, что не просто так нас вытащили на свет, а кто-то, так и не поняв, для чего он родился, умирает. Не успев даже потомство оставить. И ведь ничего не поделаешь. Карма у всех разная. Кто-то считает, что так господь распорядился, понадобился якобы ему в его небесном войске. Но вот мне кажется, что все это более прозаично. Не господь призвал этого солдата, а людская глупость и жадность. Желание свое кто-то потешит, желание поиграть в солдатиков удовлетворит, желание за счет чужих жизней возвеличить свою. И этот кто-то даже не подумает, что он грешит, выполняя свои похотливые желания, ему глубоко нас...ть на возможное попадание в ад, он живет только своими ощущениями, и желаниями. И на людей ему начхать, они для такого человека - пыль под сапогами.
  - Все Крис, я привела вас в порядок. Смотрите - Жульен поднесла к моему лицу зеркальце. И хоть оно было маленькое, наверняка из ее сумочки выуженное, но я смог увидеть в кого я так нахально вселился. Ну что сказать? Я всегда считал себя немного мужиковатым и грубоватым человеком. Ну не красавец я, и не "мачо", правда жена моя была другого мнения, всегда считала, что я - Мужчина, причем именно так и подчеркивала, с большой буквы. Вот и сейчас разглядывая себя в зеркало, видел в нем большелобого с четко очерченными губами, а тут вот, над верхней губой Жульен почему-то оставила усы, лишь подравняв их, от чего нос показался мне несколько крупноватым, правда, вполне себе греческого профиля, подбородок немного тяжеловат и с ямочкой посередине. Глядевший на меня молодой человек слегка напоминал мне меня в молодом возрасте. Даже глаза мои, они под почти сросшимися бровями были серыми, с едва заметными коричневатыми вкраплениями, и производили впечатление наивности, я бы сказал даже какой-то разухабистости, свойственной всем русским людям, особенно рязанским или самарским коренным жителям. Ну а я, судя по внешнему сходству физиономий, точно попал в тело своего родственника, и оба мы родом из-под Самары, а если еще точнее, местом рождения и проживания, было: - село Балаково, Николаевского уезда Самарской губернии. Я когда уезжал учиться, Балаково был уже городом и к тому же в составе Саратовской области. Почему я это помню? Так я сам оттуда родом, все мои родственники там живут и поныне. Вернее жили, а может и сегодня живут. Вот будет потеха, когда я вернусь на свою Родину. Хотя почему это потеха? Вернется же Христофор, а не я. Если конечно вернется. В моем знании моей жизни я знал со слов деда, что его брат погиб на войне, и ничего больше, он даже точно не знал где погиб и когда. Так что тут бабка надвое сказала, вернется Христофор к себе домой или сгинет в боях этой никому из людей не нужной войны. Вполне вероятно, что именно здесь, во французском госпитале он и умер. И не вернулся в свое Балаково. Я еще знал, что в этом же селе проживал герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Дед его хорошо знал, и даже принимал участие в гражданской войне на стороне большевиков. Пока не окунулся в "чапанное" восстание крестьян самарской губернии, оказавшись в числе солдат, восставших против большевиков. Все они были за Советы, но без коммунистов. За что и поплатились. Деду тогда пришлось срочно
  15 Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.
  вступать в армию красных и воевать против Колчака, и это спасло ему жизнь. Тогда многое было непонятным, порой за три года гражданской войны человек мог побывать и у красных, и у белых,
  и у зеленых, и бунтовщиком прослыть. Чехарда еще та была. Смутное время, и понять тому же крестьянину за кого воевать, порой не представлялось простым делом, вот и переходили люди от одних к другим. А иначе и нельзя было, расстрелять в это лихое время человека, что два пальца обоссать, особо никто и не заморачивался с разбирательством, почему ты тут, а не там воюешь, а то, что тебя силком призвали никому не интересно. Я это от очевидца слышал, от деда, а не только при изучении истории КПСС.
  - Крис, о чем мечтаешь? - Напомнила о своем присутствии Жульен. - Давай зеркальце, я должна идти к следующему моему подопечному. У меня еще девять, таких как ты, и многие из них самостоятельно сходить позавтракать не могут.
  Я с сожалением проводил свою кормилицу взглядом, отметив, что она видит мой заинтересованный взгляд, так как походка ее была не только деловой, но еще и женской, той неуловимо - интуитивной и грациозной, которую женщины любили продемонстрировать перед возбужденными от такой картины мужчинами. Она отлично понимала, почему это молодой человек так пристально смотрит ей вслед, а мне даже мешковатое платье не мешало видеть ее соблазнительные, стройные ножки.
  - Ну, ты дед даешь! - Сделал сам себе замечание. - Вот уж никогда бы не подумал, что я буду так неравнодушен к первой встречной женщине. Мне бы тут надо в истерике биться, или в обалдении от всего, что со мной произошло находиться, а я вместо этого фигней страдаю. И в тоже время, если вдуматься: - что я теряю, мне что же вновь свою жизнь, которую мне подарили, потратить на всякие ненужные никому научные разработки? Мне и в той жизни всегда не нравилось, что мои изделия служат для убийства людей, а если еще и тут подобным делом займусь, то точно в ад попаду. Это же не трактор и даже не машина создавалась моим коллективом. Мы создавали оружие, и оно применялось по назначению, оно служило средством уничтожения противника, то есть тех же людей. И выходит я такой же убийца, как и те, кто замыслил эту вот войну. Нет, я, конечно, понимаю, не ребенок, все что делал, шло на пользу моей Родине, делая ее сильной и могучей державой. Но вот сейчас мне делать этого не хочется, я бы вероятно занялся чем-то другим. С моим знанием будущего я могу каким-то образом повлиять на ход истории, изменить или хотя бы не допустить повторения массовых убийств людей. И не важно, будет это война или землетрясение, боевой вирус или атомное оружие, главное, что я могу этого не допустить.
  Многое из того что мне пришло в голову в ходе самокопания и желания понять, что я в самом деле смогу сделать и надо ли это делать, можно было отнести к моей все еще не прошедшей эйфории от осознания произошедшего со мной переноса в тело моего родственника. Находясь незнамо где, на краю географии от России, мечтать о том, как я там развернусь со своим знанием будущего, было сродни чему-то навроде фантазий Мюнхгаузена. Я решил, в конце концов, быть более приземленным, и реально посмотреть на свое пребывание в теле другого человека. Наметить хоть какой-то план внедрения в эту жизнь, а уж потом что-то предпринимать, исходя из ситуации. Тут надо задуматься, как в живых остаться, и каким образом домой добраться. Вот это главное в моем положении, а не то чтобы с мировым злом бороться. Реалистом нужно быть господин Трифонов - подытожил я свои размышления.
  Пока я тут размышлял, время шло своим чередом. Призыв доктора подготовиться к встрече с военными руководителями не остался без внимания. Сестрички привели в порядок все воинство, кому надо сменили повязки, у кого-то заменили белье, кого надо побрили и причесали. Короче все мы с нетерпением стали ожидать появления начальства. Оживление и шум в коридоре сами по себе сказали, что там уже вовсю идет спектакль: - "Явление начальства перед очами больных и страждущих героев войны". Подошло и наше время встречать гостей.
  Конечно, то, что произошло дальше, даже в шутку не скажешь про явление Христа народу. Но...., что-то сродни этому было. Люди в военных мундирах всех расцветок и покроев были выше похвал, особенно два генерала. Свита, среди которой были и три женщины, тоже впечатляла. Дверь так и оставалась открытой, не помещались желающие отметиться, и зафиксировать свое присутствие на таком мероприятии. Вероятно, всего этого бедлама могло бы и не быть, не будь тут фотографа. И прежде чем начать свою речь генерал вдоволь попозировал перед объективом. Зато потом его красноречие всех нас удивило и что мне показалось странным, явно вдохновило лежавших до этого в полной прострации раненых. Все еще больше оживились, когда после слов генерала: "Ваши раны, полученные на поле сражения, по праву считаются неоспоримым признаком доблести и геройства, и самое малое, что мы можем для вас сделать сегодня - это всех наградить медалью Раненых"16
   и стали тут же их раздавать, вот тогда меня удивила восторженная импульсивность раненых французов лежавших на кроватях. Мне показалось, они готовы были хоть сейчас подниматься с коек и идти воевать. Для меня все это было несколько странным. Я никак не мог понять, за что раненые благодарят этих генералов, ведь и ежу понятно, что именно по воле бездарного командования они и получили эти раны. Эти медали Раненых по моему понятию просто своего рода знак обозначающий, что солдат уже побывал в боях и только. Ко всему этому еще не понятно, каким "героем" он показал себя на поле боя, да и лежат тут не все с ранами, как я понял и с обычной простудой тоже есть. Им то за что? За какие такие заслуги? Смотрится мероприятие именно как спектакль, причем все это не только странно, но и унизительно для тех, кто действительно ранен на поле боя. Хотя..., мне ли судить обо всем этом, я это время знаю только по документам, ну еще чуть-чуть по рассказам деда и обсуждать существующие порядки мне вроде, как и не по чину.
  Между тем восторженность от этого действа явно зашкаливает. Осталось только крикнуть клич: "Все на баррикады!" Не хватает только Жанны Д.Арк, чтобы было кому вести столь импульсивных вояк в бой против ненавистных бошей. Это я уже сам тут придумываю, уж больно все, что сейчас происходило, напоминало ненавистную для меня рекламу по телевидению, которая всегда мне мешала смотреть новости в моем времени. Помирили меня со всей этой клоунадой слова генерала, который отметил героизм русского воинства, которые сумели в ходе проведения апрельской военной операции выполнить поставленные перед ними задачи и заняли под городом Реймс опорные пункты врага. За отличное выполнение воинского долга французское командование пожаловало на знамена 1-го и 2-го Особых полков 1-ой Особой бригады Русского Экспедиционного Корпуса Военный крест с пальмовыми ветвями. А когда еще наградили четверых русских солдат, из числа лежавших в нашей палате Георгиевской медалью, в том числе и меня, я, честно говоря, тоже слегка воодушевился. После речи француза и ее перевода на английский переводчиком, с кратким словом выступил и русский генерал, но он в основном благодарил французов и клялся от всех русских, что они не щадя живота своего будут и впредь воевать за правое дело. Мне его речь не понравилась, может потому что и он говорил на французском языке. А мог бы и по-русски поблагодарить своих солдат, или хотя бы спасибо сказать.
  Скрасил мое недоумение полковник, который по указке медсестры ходил по ряду и вручал награды русским раненым солдатам, произнося при этом: - "Живи и здравствуй во славу России". Я внимательно стал разглядывать подошедшего и ко мне этого офицера, а тот в свою очередь уставился на меня. Подошедшая с ним моя знакомая Жульен прошептала:
  16 Медаль Раненых учреждена 16 декабря 1916 года.
  - Vierge Marie! Pour ce que vous aimez! Êtes-vous lié?? 17
  Я не менее ее удивленный от столь явного сходства моего лица и лица подошедшего офицера, в ответ тоже на французском языке, смог лишь сказать:
  - Incroyable ....18
  Полковник слегка смутился и сказал в ответ: - Тут явно Божий промысел проглядывается. Или мои предки по мужской линии могли поспособствовать. Но должен отметить, что такое сходство свойственно только родственникам.
   Для меня вся эта столь необычная сцена, я бы сказал даже мизансцена, виделась как продолжение той чертовщины, что происходит со мной. Что-то подобное, наверное, испытывают и мои собеседники, в их глазах я вижу и удивление, и непонимание вместе с вопросом: - Как такое может быть? Я, продолжая рассматривать офицера, так же как и он был поражен нашим сходством. Внешне один в один, и даже рост тот же самый. Я когда стоял в обнимку с Жульен возвышался на голову над ней и этот офицер тоже выше на голову. Блин, даже усы мне сделала Жульен почти точно такие же, как у моего двойника. Разве только прическа была другой. А так очень даже похожи.
  - Полковник Игнатьев - при этом он чуть-чуть наклонил свою голову - затем достал из своей фуражки, служившей ему в настоящий момент в виде емкости, две медали и, протягивая их проговорил: - Иначе и быть не может, мы русские и независимо от того, кто на каком посту стоит всегда славились своей доблестью и смелостью. Мне вдвойне приятней, что я вижу перед собой если и не родного брата, то наверняка русского человека. Корни наши в наших предках и вполне может быть, что где-то, как-то и пересекались.
  Я в отличие от полковника знал, что эта метаморфоза или даже вернее метемпсихоза19, произошла без моего волеизъявления. "Не виноватая я" - так и хотелось проговорить такую метафору из кинофильма "Бриллиантовая рука", которую мы вместе с женой смотрели раза три еще при жизни последней. Но и меня заинтриговало такое сходство, особенно когда я вспомнил, что именно этого военспеца нам преподносили в академии как человека без предрассудков, верного присяге и своей Родине. Офицер, выполняющий приказ царя, в роли военного атташе в союзной Франции, который будучи безраздельным хозяином оставшейся после революции суммой в 250 тысяч золотых рублей передал их в руки своего народа, не особо разглядывая, что за люди стоят в настоящий момент во главе его Отчизны. Для этого ЧЕЛОВЕКА главное было служить не кому-то конкретно, а народу и Родине в их лице.
  - Какой, однако, сюжет пропадает - мелькнула в моей голове мысль - хоть сейчас для индийского кино пойдет. Вот только не знаю пока тот это Игнатьев или другой? Хотя какая разница? Не бросится же он ко мне с распростертыми объятиями и не станет, как в том же индийском сериале, кричать, что нашел наконец-то своего пропавшего из колыбели одноутробного брата. Он граф, а я крестьянин, и в его понимании я могу быть и родственником в результате посещения его деда своей симпатичной крепостной. Такую возможность он может допустить, но не больше.
  17 Дева Мария! До чего же вы похожи! Вы родственники?
  18 Невероятно....
  19 Переход души по смерти. Переселение душ.
  
  Все что происходит со мной в последнее время и так можно отнести к просмотру мной фантастического фильма. Я это понимал, как и то, что все что творится, происходит не по моей прихоти, и все действующие лица вокруг меня не артисты розыгрыша. Мне невольно приходиться подстраиваться под ситуацию, и я не удивился, когда в мою голову пришла мысль попробовать ее использовать. Мысль проста и немного наивна, если смотреть на нее со стороны. Ну и пусть, главное чтобы она получилась. Я и поспешил с вопросом:
  - Господин полковник, я понимаю, что медаль за ранение дают сегодня всем кто тут находиться на излечении, и эта медаль французская. Но за что мне вторая медаль? Рассматривая эту, вторую награду, я вижу, что награжден Георгиевской медалью четвертой степени. Только вот беда я в результате контузии почти ничего не помню и честно говорю, не могу вспомнить, за что я мог быть награжден этой медалью?
  - Приказом генерала Лохвицкого Николая Александровича, командующего Особой бригадой Русского Экспедиционного Корпуса, вы как особо отличившийся в боях под городом Реймсом представлены были к награде. Так как он имеет право награждать героев, то вы в числе немногих из достойных солдат получили эту награду. Мне было приятно взять на себя возможность своими руками проделать столь ответственное дело. Сама суть ваших подвигов и предыдущая ваша воинская служба во славу России, мне, к моему сожалению, неизвестны. Но вы меня очень заинтересовали. Надеюсь, после вашего излечения, мы с вами встретимся и переговорим.
  Мне это и нужно было, и я даже не удивился, что это он, а не я, предложил встречу. Именно это и пришло в мою голову - использовать столь забавное сходство в целях своего успешного внедрения в общество. Уж что-что, но быть убитым, как мой двоюродный дедуля на этой войне мне как-то не светило. Умирать за чьи-то интересы в мои новые планы не входило.
  Полковник между тем обратился к стоявшей рядом, и с интересом смотревшей на нас, Жульен:
  - Прошу прощения мадемуазель, не подскажете, как вас звать - величать? Жульен - это, как правило, мужское имя, я прав?
  - Вы почти правы. Можно я на французском языке объясню? Мне так проще. Вы же оба хорошо понимаете и разговариваете на этом языке.
  Полковник осмотрелся вокруг, его явно смущало, что ему приходится вести разговоры с простолюдинами как с хорошими знакомыми. Все-таки старший офицер и к тому же военный агент, не прилично - с. Но видимо у него были причины продолжить разговор, и, кивнув головой проговорил:
  - Будьте так добры, продолжайте на французском.
  - Plusieurs difficile que j'expliqué à mon père pourquoi il est arrivé avec mon nom. Le fait que je suis né au mois de Juillet, qui est le mois de Jules César, et même avec une tête bouclée, il a également joué un rôle. Par les mu près de ma maison, il y a une église qui a été construit en l'honneur de Saint-Julien. En latin, mon nom est Julia ressemble à Julia. Tous ensemble est le fait.20
  20 Несколько сложно мне объяснял мой папА почему так получилось с моим именем. Дело в том, что я родилась в месяце июль, то есть месяца Юлия Цезаря, да еще и с кудрявой головкой, это тоже сыграло свою роль. К тому же рядом с моим домом находится кафедральный собор, который был построен в честь
  - Очень хорошо, но я имел в виду ваше полное имя.
  Жульен немного стушевалась, ей видимо не хотелось более подробно рассказывать про себя. А мне стало интересно узнать хоть что-то о ней, и я поддержал полковника.
  - Наверное, она королевских кровей и поэтому не хочет называться.
  Фыркнув на это предположение, она ответила:
  - Я не имела бы ничего против, но и моя родословная ничуть не хуже допустим, чем у Валуа. И хотя моя фамилия не французская, тем не менее, она меня устраивает. - Она немного интригующе поиграла своей прелестной головкой, наклоняя ее из стороны в сторону - не скрою, это у нее получилось мило, и, увидев нашу заинтересованность, поспешила раскрыть свое инкогнито. - Джулия Ситроен к вашим услугам. И я только наполовину француженка, папА мой - еврей, мамА - француженка.
  Полковник Игнатьев как мне показалось, забыл, о чем вообще он ее хотел попросить. Настолько его заинтересовала ее фамилия. Меня если честно тоже.
  - Ваш отец Андре Гюстав Ситроен?
  Жульен протестующе помахала ладонью.
  - Вот так всегда. Нет, это не мой отец, он мой дядя. Непонятно почему это его вы знаете, а моего отца нет, ведь у него есть большой ювелирный магазин в Париже, в квартале Маре, и вы, наверное, своим женщинам иногда покупаете украшения у моего папА.
  - Вообще-то я обычно посещаю для таких целей магазины Бушерона. Кстати, если будете в Санкт-Петербурге, ах да, извините, по привычке назвал, сейчас это Петербург, так как Николай второй недавно переименовал его, так вот, там тоже есть ювелирный магазин от Бушерона. Мы с женой были на его открытии в 1911 году, во время отпуска как раз попали на это мероприятие. Нам понравились ювелирные изделия этого дома. Но я не поэтому спросил про Андре. Мы с ним связаны по причине наших общих дел, и я его хорошо знаю, но также знаю, что детки у него еще маленькие. Такую прекрасную леди как вы я бы точно приметил. Но, увы...
  Полковника окликнули из свиты, и ему пришлось попрощаться с нами. Напоследок успел сказать именно то, что мне хотелось услышать от него.
  Простите молодые люди, мне необходимо уйти, дела понимаете ли. Вся наша компания пошла в другую палату, мне необходимо там быть. Я бы хотел попросить вас милая мадемуазель Жульен чтобы вы после выздоровления - он широким жестом руки показал на меня - военного, помогли ему встретиться со мной. Вы же в курсе, где наше русское представительство находится? Нет? Вам это ни к чему? Жаль, мне было бы приятно поговорить с вами в приватной беседе. Можете записать адрес: улица Элизе Реклю, бюро военного атташе полковника графа Игнатьева.
  - Écoutez mon colonel, sera fait.21
  Шутливое подтверждение Жульен еще не говорило, что она тут же кинется выполнять желание русского полковника, и Игнатьев, поняв это, с просительной интонацией в голосе добавил:
  - Если, конечно, вам это будет не трудно и не обременительно.
  21 Слушаюсь мой полковник, будет сделано.
  - Я постараюсь, все будет зависеть от состояния больного.
  Пока они вели шутливый разговор, договариваясь насчет меня, мне же в это время вспомнилось, что Ситроен это не только фамилия отца сестрички милосердия, существует еще и концерн "Ситроен". В моем времени достаточно популярная марка автомобилей, и, насколько мне известно, это одно из первых автомобильных предприятий в Европе, которое поставило на поток производство автомобилей.
   - Надо же, как складываются обстоятельства вокруг меня, все как-то вовремя и к месту. Игнатьева кто-то подтолкнул ко мне и Ситроен как-то тоже очень кстати.... Сплошные плюсы в моей новой жизни. Я уже было попытался прикинуть, как мне лучше использовать столь удобные для меня обстоятельства, но отвлекла Жульен.
  - Очень интересное сходство, ты не находишь?
  Тот факт, что мы с Жульен уже давно на ты, как-то прошел для обоих вполне обыденно. Она привычно обращается, как и с остальными ранеными, я же счел это мое поведение в отношении незнакомой девушки как результат столь эксцентричного появления в другом теле и вполне вероятно она на меня смотрит как на странноватого чудика. Я же контуженный и мне все можно простить. Не в себе человек. Хотя она и не представляет насколько это точно. Не в себе я, и это не убрать. Я не тот человек, которого она видит. Ну и отлично. Только надо соответствовать оригиналу. А я тут показываю полное несоответствие. Одно только знание французского языка чего стоит. Хотя чему тут удивляться. Мало ли по какой такой причине я знаю этот язык. Но все-таки нужно себя сдерживать. Знаний больше чем положено простому крестьянскому парню не выказывать. Если получится, конечно. Девушка Жульен мне нравится, да и связи ее можно использовать в будущем моем житие, а, не показав свою эрудированность, вряд ли заинтересую ее. И кстати, что она тут забыла? Подвигов захотелось, или славы? Спросить?
  - Скажи ка мне красавица, - буду пока продолжать играть роль чудика, решил я - а зачем тебе, богатой и вполне самодостаточной девушке, заниматься подкладыванием посуды под зад мужикам? Это что, своего рода обязательства перед господом нашим? Или что-то другое более возвышенное движет твоими, как мне кажется несвойственными для тебя делами на благо Франции?
  - Нет, это никакой не обет господу, как ты подумал, все гораздо более прозаично. Я же тебе говорила, что учусь врачеванию. А тут обстоятельства сложились такие, что я просто обязана направить свои знания на пользу своему народу. Да, я патриотка Франции, и я решила, что это моя обязанность, имея знания медицинские использовать их в эту лихую годину. Правда, моих знаний хватило только на то чтобы стать палатной медсестрой. Но я не стала отказываться и поэтому я здесь. Все ясно?
   Охренеть. Насколько другое понимание своего предназначения. И это во Франции. Хотя почему бы и нет. Людей склонных к подвигу, а то, что она тут работает это для нее подвиг, и еще какой, так вот, таких самоотверженных и уверенных, что именно так и стоит поступать и в нашей России хватает. Многое конечно в этом времени я не могу понимать, но то, что война в Европе всколыхнула на первых порах многих людей, сделав их патриотами, я знаю об этом по тем же книгам, документам и кадрам сохранившейся кинохроники. Жаль только, мало было времени заниматься подобными изысканиями, сейчас бы это пригодилось. Но кто знал?
   Я уже не искал причин меня перенесших из одного времени в другое, да и не изменить уже случившегося, значит и нечего сопли жевать, ахать и охать. Раз я тут оказался, значит, нужно себя легализовать, а может и попытаться рассказать про это кому-то. Мне кажется, что мысль использовать полковника Игнатьева для этой цели вполне логична, и если рассказать про себя ему, то мы с ним сможем наладить неплохое сотрудничество. Не скрою, что и мои знания про его жизнь тоже немало значат. Естественно не обязательно это делать завтра. Пусть пройдет немного времени, посмотрю, что он мне предложит, ведь я же видел по его лицу, что он мной заинтересовался. Значит, могу рассчитывать на его благосклонность. И если постараться, то могу оказаться в его команде. Короче так и буду действовать. А девушку Жульен? Просто использовать ее в своих "наполеоновских" планах мне как-то не хочется, да и кто знает, как она отреагирует на меня и мои планы в дальнейшем. Тут надо посмотреть. Далеко заглядывать не будем.
  ***
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.12*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"