Грубов Николай Сергеевич : другие произведения.

Я не понял...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемая для прочтения книга не плагиат, и даже не фанфик. Хотя в ней и есть схожие моменты в сюжетной линии и в действиях главных героев популярного жанра. Новые идеи произведения навеяны порой под впечатлением прочитанных романов многих писателей. Тема попаданства в фантастике очень популярна и авторов, подвизающихся на ней великое множество, обойтись без невольного сюжетного совпадения порой бывает затруднительно. Не потому что новые идеи даются не всем, тут другое. Сама тема предполагает схожесть в сюжетных линиях. В книге "Я не понял..." главная идея - люди должны задуматься о сохранении своего Мира, способствовать его развитию, но не в ущерб экологии. Экшен здесь присутствует, но он не является самоцелью в ходе повествования. В основном показан еще один способ построения своего Мира на пустом месте и все приключения героев завязаны именно на этом. Действия главного героя спонтанны, но в итоге у него по мере приобретения опыта появляется определенная цель: - он успешно формирует общество, заинтересованное в сохранении новой Родины. Вкрапления идей магического плана в сюжет книги смотрятся на мой взгляд естественными, и история, произошедшая с героями книги, выглядела бы недостоверной без таковых. Сказка для читателя? Да, сказка, но, как и всегда в таких фантазийных историях просматривается реальность нашего существования на Земле. Сказка ложь, но в ней намек - старая истина, не подлежавшая сомнению.

   Аннотация.
  
   Предлагаемая для прочтения книга не плагиат, и даже не фанфик. Хотя в ней и есть схожие моменты в сюжетной линии и в действиях главных героев популярного жанра. Новые идеи произведения навеяны порой под впечатлением прочитанных романов многих писателей. Тема попаданства в фантастике очень популярна и авторов, подвизающихся на ней великое множество, обойтись без невольного сюжетного совпадения порой бывает затруднительно. Не потому что новые идеи даются не всем, тут другое. Сама тема предполагает схожесть в сюжетных линиях.
  В книге "Я не понял..." главная идея - люди должны задуматься о сохранении своего Мира, способствовать его развитию, но не в ущерб экологии. Экшен здесь присутствует, но он не является самоцелью в ходе повествования. В основном показан еще один способ построения своего Мира на пустом месте и все приключения героев завязаны именно на этом. Действия главного героя спонтанны, но в итоге у него по мере приобретения опыта появляется определенная цель: - он успешно формирует общество, заинтересованное в сохранении новой Родины.
   Вкрапления идей магического плана в сюжет книги смотрятся на мой взгляд естественными, и история, произошедшая с героями книги, выглядела бы недостоверной без таковых. Сказка для читателя? Да, сказка, но, как и всегда в таких фантазийных историях просматривается реальность нашего существования на Земле. Сказка ложь, но в ней намек - старая истина, не подлежавшая сомнению.
  
  
   Я не понял...
   Все плагиат. Даже Господь Бог сотворил Адама по-своему
   образу и подобию. Новое создать невозможно.
   (Александр Дюма)
  
   Глава 1
  
   Надвигающийся задний борт прицепа контейнеровоза, подталкивающий вперед удар в зад моего джипчика, скрежет трущегося металла о металл, грохот разрушающегося лобового стекла машины и все.... Больше ничего не помню....
  Авария? Ну да, а что ещё может быть на этой скользкой трассе. Да хоть ты сто метров дистанцию держи. Толку то, когда тебе сзади со всей дури лошадиными силами под сто пятьдесят въе..., втемяшили. Как удар по мячу, пнули и он полетел, так и моя бедная Сузуки..., аж подпрыгнула, и я не успел по тормозам нажать, все внимание переключилось на неожиданно возникший на дороге плотный слой зеленоватого тумана и надвигающийся борт контейнера. На метр ничего не видно стало. Вроде дистанцию держал нормальную, а оно видишь, как получилось, прямо под тележку контейнеровоза влетел. Но живой... Рассуждаю, и помню все. Лежу на траве и воспроизвожу в памяти причины произошедшей аварии.
  Стоп! Я не понял..., почему на траве? Зима же на улице, после оттепели подморозило и как результат - столкновение.
  Я пытаюсь приподняться, опираясь на руки. Не держат, подгибаются, и я лицом втыкаюсь вновь в траву. Поворачиваю голову влево, старательно таращу глаза, но ничего не вижу, лишь руками на ощупь могу что-то определить. Меня охватывает ужас, в голове паника: - ослеп! Повредились при ударе глазоньки мои! Судорожно выталкиваю из-под себя плохо слушающуюся руку и ощупываю лицо. Мокрое и липкое. Понятно, кровь. Не может же такого быть, чтобы я выжил и никаких последствий. Естественно. Главное жив, а уж что со мной произошло выясню. Руки шевелятся, голова кружится, но соображает, ноги.... Что-то я их не чувствую, не слушаются. Нет, во, во, двигаются. Плохо, но шевелить могу. Ушибся видимо сильно. Ну ещё бы, при таком столкновении и остаться в живых. А кто же меня вытащил из кабины? Не помню. Вот это я не помню. Может силой инерции выдернуло? Из кабины? Пристегнутого ремнями? Инерция? Не смешите куньку Виктор Петрович, она и так смешная. Там месиво, под прицепом же машина-то. Странно, что я жив. И все-таки кто меня вытащил из разбитой машины и как я уцелел?
  Вторую попытку подняться я проделал со всей осторожностью и с большим усилием. Тело не слушалось. Кое-как смог принять положение "сидя на попе". Голова еще сильнее закружилась, внутри ее стрекотал оркестр из кузнечиков, радужные круги перед глазами, как будто только - только вышел из темноты на яркий свет. С трудом удерживаю тело в достигнутом тяжкими усилиями положении и даже смог дотянуться до лица одной рукой. Осторожно коснулся, пытаясь понять откуда кровь. Боли не ощутил, лишь липкая масса, как я понимаю застоявшаяся кровь на лице. Потер ладошкой и убрал пленку из застывшей крови. О! Глаза видят. Отлично! Будто повязку снял. Ощупал более внимательно лицо, ожидая почувствовать боль от возможных травм. Все-таки стекло лобовое разлетелось на осколки и естественным было бы поиметь несколько резаных ран. Странно, но лицо целое, порезов нет. Зато голова сплошная рана. Вернее, как будто дубинкой ударили. Шишка огромная и разрез на ней. Кровь и залила всю башку, до сих пор кровоточит. Наверное, немало ее утекло в землю, отсюда и слабость. Хотя, что я тут пытаюсь сказать? Ясно же, при таком ударе без последствий не обойтись.
  Так, а где же скорая помощь? И полиция, ее тоже нет. Обычно стоит только превысить скорость, а они уже тут как тут. А сейчас ни тех ни других. А ведь судя по тому, что кровь застыла и даже почти перестала течь с раны на голове времени прошло немало. И откуда здесь трава? Я посмотрел в ту сторону, где должна по идее быть обочина. Я же ехал строго по правой колее и небольшой снежный вал сопровождал меня по всей трассе. Никакого снега я сейчас не вижу, ни на обочине, ни на самой дороге. Да и дороги как таковой я что-то не наблюдаю. Груда металлолома. Здесь, и моя машина, влетевшая под трейлер с контейнером, и нависшая над моей Гранд Витарой задратая морда большого внедорожника. Что там впереди и сзади этой кучи я не смог разглядеть. Мало того, что темно, так и обзор перекрыт тремя замершими в последнем поцелуе автомобилями. Хотя насчет прицепа контейнеровоза я поторопился. Задница его конечно пострадала, но не так уж чтобы, даже двери контейнера не распахнулись.
   В голове моей слегка прояснилось, мозги все-таки целые и явно на месте, соображать даже могут, хоть и пострадали чувствую не хило. Но вот пропустил же я миг, который должен был меня насторожить. На лысой голове пожилого человека, а мне вот только на днях стукнуло шестьдесят восемь лет, я нащупал волосы. Липкие от крови, но волосы. И не обратил внимания. Откуда дровишки? Я судорожно провел рукой по голове, поморщился от стрельнувшей по мозгам боли от неловкого прикосновения к ране и... Да, я не ошибся, волосы имеют место быть. Причем длинные, до плеч, как у женщины. Я более внимательно присмотрелся к телу. Вернее, к одежде. Не моя. Кожаная синяя куртка с капюшоном, но я же точно помню, был в "Аляске". И руки, руки тоже не мои. Чересчур ухоженные, это у меня-то, десять лет как постоянного пенсионера и участника всех садовых битв за урожай на даче. А сейчас перед глазами узкие ладони с длинными пальцами с аккуратно остриженными ногтями и ..., покрытые лаком. Епрст, может я и не мужчина уже? Длинные волосы, ногти крашеные, а там, между ног... Что там-то? Не обращая внимание на слабость и боль в теле зашарил рукой по низу живота. Никак не мог нащупать положенный мужчине причиндал и от этого мне стало совсем нехорошо. Голова закружилась, я поплыл, и..., кажется потерял сознание.
  Очнулся, вернее проснулся и вдвойне обрадовался. Утро наступило, светло, а во-вторых мой причиндал дал о себе знать требовательными позывами к освобождению от лишней жидкости. Всем известно, ну не всем, а лишь людям мужского пола, всегда, когда по утрам просыпаешься, то ощущаешь стояк. У молодых это связано не только с наличием лишней жидкости, но и с пробудившимся вместе с телом желанием сексуального порядка. Естественная для здорового человека потребность. И стоящий в напряге пенис обличающе выпирающий из-под одеяла лишь подтверждение возможности - это сделать. И сейчас, даже через штаны я ощутил его твердость и достаточно нехилый размер. Меня такое положение дел, если честно, обрадовало. Даже смирился с тем что я это не я. Вот ведь природа человеческая, кто, о чем, а монах о богомольцах, так и я, о непонятках и не вспомнил с утра, в первую очередь проверил и убедился на наличие мужского достоинства. Развратник старый! Все путем, на месте мой дружок и я с легким сердцем, но с большим трудом опорожнил мочевой пузырь. Стоя на коленях пришлось освобождать, встать и сделать привычную процедуру не смог, сил не хватило, но все равно, какое облегчение почувствовал. Не передать. Заметно легче стало и вставать полностью на ноги уже не так трудно.
  Встал, огляделся и ужаснулся. Слов не было, одни междометия. То, что мы не на зимней трассе и совсем не в том месте где и произошла авария увидел сразу же. И даже почувствовал - в куртке жарковато. Испугался? Естественно. Ещё раз оглядел себя. Все что удалось осмотреть, только подтвердило внутреннее убеждение - мое сознание переместилось в другое тело. В обморок падать не стал, просто зафиксировал произошедшее как свершившийся акт. В этом деле я можно сказать профессор. Ещё бы, столько книг, правда в основном фантастику, прочитал на тему попаданцев. Не раз представлял мысленно, что я в первую очередь сделаю, попав в подобную ситуацию. Не задаваясь вопросом как такое вообще может произойти, я лишь проецировал на себя случаи, когда сознание перемещалось в тело другого разумного. Особенно привлекали книги, где герой успешно осваивал молодое тело вместо своего, старого и немощного. Ну это в общем-то понятно. Я же старик..., там, в покинутом мире. Интересно, а где все же я? В каком измерении. В прошлом или будущем, а может просто переместился в другой конец страны? Почему все произошло быстро и без всяких чародеев и магов?
  Продолжая мысленно сам с собой разбираться в произошедшем, я тем временем, принял меры к прояснению ситуации. Шатало от слабости как моряка во время шторма, но я, как и он, упорно шел к цели. Мне захотелось посмотреть на свое тело, может и оно куда-то переместилось?
  Увидел! Лучше бы и не надо.
  Проблевавшись, ещё раз, более внимательно осмотрел то что когда-то было мной. Кузов прицепа, вернее его солидный задний бампер сваренный из швеллера, как гильотиной срезал верхнюю часть моей машины. Отбойника у тележки нет, расстояния от земли до контейнера не большое, но хватило чтобы машина подлезла под прицеп. Это какое же усилие применить нужно чтобы вот так умудриться впендюриться. Оторванные колеса, срезанный и смятый гармошкой передок, в результате чего и туловище водителя было разрезано на две половинки
  . С трудом удалось углядеть в этой груде металла, когда-то бывшее моим, тело. Ноги и нижняя часть туловища остались на мягком и удобном сиденье водителя, в настоящий момент скрытое остатками панели управления и запчастями от разбитого двигателя. Верхняя часть туловища вместе с кузовом вмялась во въехавший в Сузуки со вздыбленной мордой огромный Лексус. Наполовину выскочившее из его кабины через разбитое лобовое стекло тело водителя, по внешнему виду женщины, пострадало тоже не меньше. Улететь по инерции вперед через переднее окно она не смогла по причине наличия на теле ремней безопасности и сработавшей подушки. Правда последняя в настоящий момент была в нерабочем состоянии, лопнула под грузом сдвинутого в салон двигателя. Вероятно, ноги дамы оторваны тоже, да и грудь, насаженная на руль раздавлена. Смотреть на все это было страшно и неприятно.
  Задняя часть внедорожника была целой, по всей видимости мое новое тело находилось именно на заднем сиденье и оттуда через лобовое стекло головой вперед выбросило его на улицу. Мне, (уже мне, а не этому телу) повезло, что не был пристегнут ремнями. Пробив головой переднее стекло вылетел по инерции на обочину, где и приземлился, лишь чудом не раздавленный грудой битого железа. Но вот рана на голове полученная в результате двойного соприкосновения с препятствиями не дала возможности остаться в живых. И если бы не мое сознание, или душа, не знамо как переместившись, не заменила погибшее, то и я, как и остальные был бы мертв. Хотя ещё не вечер. Нужно убедиться, что водитель автопоезда так резко затормозил не случайно, столкнулся видимо с каким-нибудь препятствием и тоже погиб. А может даже и не ранен, все-таки это не Сузуки, и кабина тягача расположена высоко над землей.
  Обошел аккуратно контейнеровоз, не особо удивившись длинному автопоезду. Поэтому и не стал обгонять на трассе, уж больно страшно смотрелись все три контейнера на хлипких, на первый взгляд, трехосных тележках. Так и ехал за ним, тем более, что скорость тот имел солидную, во всяком случае, я на своем спидометре зафиксировал ее в шестьдесят километров. Шустряк, однако водитель, или большой специалист. Зимой, по скользкой дороге гнать автопоезд контейнеровоз.... Герой блин. Или жадный до денег придурок. Из-за него видно все и произошло. Хотя, нет, не совсем. Туман неожиданно появившийся на трассе тоже сыграл роль в ДТП. Откуда взялся, да еще зеленый? Обычно в оттепель может возникнуть туман, но не цветной же. Странно, короче.
  Ну вот и передняя часть поезда. Дошел с двумя остановками - перерывами, тяжко мне, блевать тянет постоянно. Уже все что было в желудке этого тела вылетело, а позывы не прекращаются. Попить бы что-нибудь. У меня в багажнике были компоты, с дачи же ехал, а там у меня два подвала. Один для фруктов, второй для таких вот заготовок и свежих овощей. Стеклянные банки в основном и вез домой. Вряд ли что-то сохранилось после такого месива. Но желание попить от понимания ситуации не уменьшилось.
  Картина Репина "Приплыли", хотя точно не знаю, есть ли таковая у этого художника, но на слуху нередко можно услышать это выражение, и всем все становится ясно - хуже не бывает. В том, что увидел, действительно не бывает. Оно уже есть, прямо перед глазами. Встретились блин два одиночества. Один самосвал, вроде как КамАЗ груженый лесоматериалом под завязку, и второй - автопоезд с мощной МАNовской кабиной. Сейчас обе находятся в теснейших объятиях друг друга. Не до шуток от вида всего этого, но так и хочется сказать: - слились в экстазе, в самом прямом смысле. Не разобрать кто в кого и куда втиснулся. Искать живых в застывшей в недвусмысленной позе куче металла дохлый номер. А сзади самосвала.... Бог мой, бензовоз! Длинный. Кабина седельного тягача тоже по внешнему виду МАNовская, пока не могу разобрать надпись. Видимо успел водитель среагировать, затормозил, но дорога-то скользкая, вот цистерну и развернуло поперек дороги, зато не влез в эту кучу. Но водителя не спасло, весь верхний слой пиломатериала с кузова передней машины сместился точно в его кабину. Я отсюда вижу, что у водителя нет головы, снесло нафиг. Хорошо еще не взорвалось топливо, удачно встал. Не совсем конечно, головы-то лишился. А почему ничего в этом месиве не горит? Странно, бензина с солярой пролилось из разбитых движков много, даже сейчас вонь чувствуется, а тут груда исковерканных машин и не вспыхнула ни одна. Странно все, особенно то, что дороги нет, а машины так и остались стоять, в прежнем порядке. Как будто на поднос поставили, а затем перенесли в другое место.
  Апокалипсис и Армагеддон, все сразу. И никого живого. Кроме меня, измененного, с запутавшейся в чужом теле душой. Ну или сознанием. Не важно, главное, я себя ощущаю, причем успел даже порадоваться что живой.
  Воды, срочно найти воду, иначе сдохну. Здесь искать сейчас бесполезно, вернусь к Лексу, там вроде задняя часть сохранилась, значит и в багажник можно проникнуть, посмотреть, может что-то и отыщется.
  Иду, вернее ковыляю, а в голове вопросы зудят. Как же так, выходит я всех погибших в аварии опередил? Ведь это мое сознание заняло освободившийся сосуд, а могло быть и по-другому. Нет поблизости целых тел. Только вот это в сохранности. Мозги интересно мои или чужие? И кто из нас аватар? И куда тогда устремились души других погибших? Почему я переместился в другое тело, а не кто-то другой? И разве так бывает, когда и тела перемещаются, вернее трупы и души одновременно, но каждый по отдельности?
  Осматривать весь Лексус не пришлось, да и не смог бы в настоящий момент, силы уже на исходе. Тянет в тенек, полежать спокойно, без движения. Но не судьба. Уже на подходе мой слух уловил звуки. Кто-то плакал, тонким голоском тянул одно и то же слово: - мама, ма-а-а-ма. Я рванул ручку задней двери Лексуса на себя, взгляд выхватил прижатое передним креслом детское сидение. Упершись в верхний срез сорванного с креплений и наклоненного вперед маленького кресла, оно не смогло его сломать, в результате образовался треугольник, внутри которого стиснутый ремнями безопасности шевелился, пытаясь освободиться ребенок. Уже большенький, где-то, наверное, годика четыре-пять. Он и пищал. Судорожно стал пытаться его вытащить из ременной петли. Подлезть к боковому замку ремня безопасности невозможно, теснота не позволяла, да и ребенок одетый в толстую куртку и вязаную шапку не позволял даже руку просунуть чтобы попытка нажать на кнопку удалась. Зато нагрудный зажим для ремня у детского кресла получилось открыть без проблем.
  Черт, нужен нож. У меня в машине лежал всегда рядом с креслом с левой стороны нож, обычный столовый, но в кожаных ножнах, так как наточил его до бритвенной остроты. Не уверен, смогу ли найти его, там сейчас мясиво из остатков тела, все залито кровью.
  - Тихо, тихо маленький, сейчас дядя тебя вытащит, сейчас, погоди немного.
  То ли услышал меня, то ли устал кричать, но ребенок затих.
  - Господи, лишь бы не умер.
   Я обежал (откуда только силы появились) машину сзади и достигнув Сузуки попытался понять где же была у меня передняя дверь. Определить в этой куче металла, пластика, стекла и человеческих останков где что находится трудно. Но сиденье, хоть и съехало с места, было все же самой заметной деталью в этом бедламе, и я принялся шарить в поисках ножа. И мне удалось его найти, он никуда не улетел вместе с другими незакрепленными вещами по инерции вперед. Застрял, и я его нащупал. Осталось дело за малым, отбросив ножны, мигом отчекрыжил одну из лямок. Осторожно принял в руки освободившееся тельце ребенка и вытащил его из разбитого салона на улицу. Ни болгарка, ни ломик не понадобились. Взгляд уцепился за дверку машины с противоположной стороны, целая, как и эта, ну и зачем я бегал за ножом, спрашивается. До замка можно было спокойно дотянуться, проникнув в салон через вторую дверь. Да уж, плохая голова ногам покоя не даст, факт налицо.
  Теперь нужно осмотреть ребенка, цел или есть раны. Освободил от верхней одежды и дите обхватив меня за шею ручонками и продолжая всхлипывать прерывистым голоском требовательно стало вопрошать:
  - Де мама, Батя, де мама?
  Это что же, мое тело является отцом этого малыша? Что-то маловероятно. Я посчитал его хоть и большим, но чего уж там, угловатым подростком. Не старше шестнадцати лет. А тут "Батя". Или так зовут моего предшественника? А может кличка? Жаль нет контакта с прежним владельцем. В книгах после подобного переноса иногда встречались персонажи с двойным сознанием, они спорили кто главнее и кому принадлежит право руководителя. А у меня почему-то нет в голове соперника. Одно мое сознание. Вот как так получилось, тело принадлежит одному, а сознание от другого? Хрен его знает. Ладно, чего уж там, не до этого сейчас. Тут бы разобраться с малышом. И ему и мне не помешало бы выпить чего-нибудь. Однако отцепить его от себя и поискать воду было проблематично. Напуганный ребенок ни в какую не хотел остаться один на один с собой.
  Поверхностный обзор сохранившейся части салона ничего не дал. Но я упорно продолжал осмотр, и вскоре взгляд наткнулся на небольшую сумку, стоящую под детским креслом на полу, прикрытой зимним меховым малахаем. Открыть - секундное дело. Слава богу, нашел то что и искал. Специальный стакан - термос для детей, и внутри что-то налито. Отжал колпачок и дал малышу. Тот с удовольствием зачмокал, и даже снял одну ручку с моей шеи чтобы самому держать емкость, привычно устроившись в тесном кольце руки взрослого человека. Я продолжил шарить в сумке и вскоре откопал среди многих вещей ещё одну небольшую емкость с пепси. Зубами открыл жестяную крышку и сразу припал губами к горлышку поллитровки, мгновенно ее ополовинив. Пробило на осознание: - можно других жидкостей и не найти, следует оставить немного на потом. То же самое сделал и с детской бутылочкой. Малыш ее не отдавал, но я не стал обращать внимания на его готовую зареветь рожицу:
  - Потом, брат мой, потом, ещё захочешь и я тебе ее отдам. Она твоя, не бойся, я пить не стану из нее.
  - Холосо. Тогда пошли к маме. Хочу к маме?
  - Ну и что делать? Показывать не стоило, явно не для ребенка вид его мамы? Не совсем я ещё с ума сошел, понятно, этого делать нельзя. А что можно? Как объяснить случившееся? Ребенок явно неадекватен, видит разруху вокруг, но не понимает, что тут произошло. Скорая не появится; кстати, в сумочке видел телефон. Попробовать позвонить? Аккуратно положил обе бутылочки на траву и вновь залез в небольшую, но вместительную сумку, вернее рюкзачок. Такие обычно носят сегодня молодые люди, да и женщины тоже, особенно когда на руках маленький ребенок. Я уже определил, меня оседлал мальчик. Одежда не яркая, короткая стрижка в отличие от его брата сомнений не вызывали. Так и буду считать доставшееся мне тело братом малыша с непонятным именем - Батя.
  - Тебя как зовут? Помнишь? - Обратился с серьезным вопросом к мальчику.
  Тот посмотрел с удивлением на меня, мол зачем спрашивать то что и сам знаешь. Но поразмыслив немного, от чего его носик смешно задергался, с удовольствием от того что помнит, как его зовут, сообщил: - Длюша.
  - Андрей значит.
  - Нет, Длюша. Мама так зовет.
  - Ну хорошо, буду звать тебя Андрюша.
  Тот молча согласился, качнув утвердительно головой.
  Вытащив явно недешевый смартфон, и убедившись, что он рабочий, с почти полной зарядкой аккумулятора, попробовал набрать номер скорой. Одной рукой управится с телефоном оказалось невозможно, да и малыш для меня тяжеловат. Но не желает он от меня отрываться, пришлось притулиться на краешек сиденья, ребенок оказался на коленях и руки освободились. Набрал цифры. Ноль. Вне зоны обслуживания.
  Ну что же, другого я почему-то не ждал. Перенос налицо. Местность не знакомая, ровная как стол степь, куда не глянь ничего кроме ковыля и травы не видно, даже кустика в пределах видимости не наблюдаю. Вместо зимы - лето, или, если судить по наличию зелени, середина весны. Травка не большая, а ковыль только в засохшем виде. Плохо, очень плохо. Воду будет найти здесь проблематично. Тот факт, что никто не спешит к месту аварии уже навевает мысль - людей мы тут не дождемся. Нужно куда-то выбираться. И как это сделать? Пешком - не реально, с ребенком на руках я и пяти километров не выдержу. Машины нет, во всяком случае моей Сузуки точно не стало. Еда? Пока не вижу ничего съестного. Значит, что? Нужно все осмотреть, да и не мешало бы всех погибших похоронить. Ну это по ходу осмотра. Соскабливать останки с железяк не буду. Нет, свое тело я конечно обязательно похороню по-человечески. Своя "рубашка", как-никак, она всегда ближе других. Но вначале осмотр на предмет находок пригодных для выживания в местных условиях.
  Куда бы пристроить детеныша? С ним на руках что-то сделать не получится, тяжеловат для меня. Повторно осматриваю внутренности сумки. Ищу игрушки, должны быть, или где-то ещё одна сумка с ними. Нужно осмотреть багажник. Он в этой машине большой и вместительный. Насколько я понимаю женщин у них всегда запас имеется всяких ненужных на первый взгляд вещей. Моя жена, пусть покоится с миром, постоянно спорила по этому поводу со мной. Вместо очень необходимых запчастей и инструмента пыталась иметь в моем автомобиле ряд вещей, которые если и потребуются, то только вот в таком случае какой произошел со мной. Так что..., посмотрим и там. Хозяин, вернее хозяйка - женщина, и видно по машине, не из бедных, должна иметь запасы на непредвиденный случай.
  Чтобы легче было отыскать требуемую вещь вытащил рюкзачок из машины и вытряхнул содержимое на землю. И сразу нашел. Две небольшие игрушки лежали в рюкзачке. Самолетики. И ещё какие-то детские принадлежности, даже памперсы. Пока не нужные, пускай валяются, потом подберу. Отнес мальчика Дрюшу в сторонку, постелил его курточку, добавил мою кожанку, посадил ребенка на ложе, и дал в руки игрушки.
  К моей затее малыш отнесся со спокойствием Тибетского монаха, лишь вновь поинтересовался:
  - Будес искать маму?
  - Да, Андрюша, пойду посмотрю, куда она у нас запропастилась?
  - Холосо, я буду послусным мальчиком и не уйду далеко.
  - Ты лучше вообще никуда не ходи, тут сиди, я скоро.
  Серьезный ребенок, на удивление, не капризный. Отдыхать мне уже не хотелось, вернее тело требовало отдыха, но я понимал, от моих действий зависят жизни двух детей.
  В первую очередь решил вытащить тело женщины. Подступающая тошнота, конечно же, неприятное ощущение, но если не обращать внимания и запить небольшим количеством воды, то отступает. Все так, воды - вот только нет. Муторно, крови вокруг много, извазюкаюсь с ног до головы, такого второго спортивного костюма, что сейчас на мне, я вряд ли здесь найду. Хотя бы перчатки натянуть на руки, иначе отмывать грязь будет нечем. Ищем перчатки, ага, есть, в кармашке задней двери нашел.
  Тело женщины будто сломанная кукла. Руки сами по себе, болтаются и зафиксировать их нечем, все кости поясничные переломаны, также дело обстоит и с грудной клеткой, но все-таки не так как у моего тела, это почти целое. Силенок вот только маловато. Досталось же мне тельце, спасибо конечно, но..., видимо ничего более подходящего не нашлось. Длинное нескладное туловище худощавого подростка, без каких-либо признаков спортивных достижений или хотя бы тренировок. Если и занимался чем-то подобным, то разве только шахматами. Руки тонкие, без привычных для меня выпуклых мышц. Соответственно и силенок - кот наплакал, кое-как смог вытащить женщину, но, чтобы отнести подальше от машины, уже не смогу. Уцепился за воротник когда-то красной кожаной куртки и волоком потащил подальше в поле.
  Раздевать погибшую или не надо? Все зависит от того есть тут цивилизованный народ или нет. Осудят чего доброго за мародерку. Ладно, пока оставлю все как есть. Дальше посмотрим, решу, когда все станет ясно. Если конечно хоть что-то прояснится. Пока же никого в округе не наблюдаю. Кстати, нужно залезть на контейнер и осмотреться. С высоты обзор должен увеличится. Хотя бы деревце увидеть, или воду, озерко какое-нибудь. Интересно, а звери тут водятся? Что-то я и их не вижу. Попрятались, наверное. На всякий случай не помешало бы хоть какое-то оружие. Но это вряд ли, и в России, и в Казахстане где я и живу, жил вернее, ношение оружия великий грех, увидят полицейские сразу в террористы запишут. Но смотреть надо, мало ли, дальнобойщики кроме биты могут и оружие в загашнике припрятать.
  Опаньки! На ловца и зверь бежит. Только начал осмотр и вот.... Гадом буду если это не разобранный и упакованный в коробку лук. Судя по надписям это традиционный разборный лук "Шелест - 60", еще как говорится муха на нем не сидела. Или только недавно приобретенный, или, что более вероятно, редко использовавшийся. Я по себе знаю, у меня на даче воздушка под диваном лежит, и тоже в заводской коробке. Употребили ее по назначению два раза, когда купил для внука и второй раз, когда он приехал с друзьями в гости, что было большим событием для меня, редко приезжал. У его матери отца, его второго деда и тестя моего сына, свой дом. Я бы сказал домик олигарха, хотя он всего лишь подполковник в МЧС. Там и бассейн, и спортзал и..., короче все что молодому пареньку хочется иметь для времяпровождения. Но я не обижался, понимал - насильно мил не будешь. Зато внучка, дочка моей дочери, вместе с семьей были частыми гостями. И это тоже понятно. Жена моя с дочерью были не только родственниками близкими, но и подругами. Не разлей вода, всегда и везде вместе. Так и внучка с ними, куда же она денется. Женский коллектив и зятя привлекли к садовым развлечениям. Там, где-то грядочку вскопать, обрезку малины сделать, ну и другие повинности трудовые ему приходилось выполнять. Короче все, как и у всех, кто дачу имеет. Поэтому я понимаю и эту семью, которая видимо возвращалась с загородного дома в город. Без папы почему-то. Ну а лук был подарен сыну. Может как раз для того чтобы из розового недоразумения, а может и из голубого, судя по его внешнему виду так оно и есть, получилась хоть какая-то видимость мужчины. Не стану наговаривать, не знаю я как у паренька жизнь проходила. Может просто стимпанковский антураж создавал таким образом... Молодежь сегодня куда только не пытается себя приткнуть, иногда аж до изумления выпячивает свою индивидуальность. Так что лук хоть и куплен был, но по всей видимости сынок к нему равнодушен. Новье оно и есть новье, ни царапинки, и карбоновые стрелы в целости и сохранности тут же лежат, в колчане и тоже в упаковке изготовителя. Раз, два, три ..., двадцать штук. Наконечники из какого-то сплава, интересно какова у них пробивная способность? Курицу подстрелить смогу? Не пользовался, не спецназовец я бывший и даже не охотник. Всю жизнь горбатился на стройках. До бригадира дорос и все, не пытался даже стать большим начальником, не мое это. Но строить нравилось все. Я в последнее время перед уходом на пенсию работал в частной строительной компании, которая занималась возведением коттеджей. Дачу свою отделал так что не хуже, чем у свата смотрелась. Излишеств конечно не было, денег все равно не хватало на все задумки. Хорошо на работе мог иногда по дешевке приобрести стройматериалы. Ну а че, остатки все одно выбрасывались, так почему бы их и не прикарманить. Договоришься бывало с прорабом, мзду ему небольшую сунешь и вези к себе. Поэтому мой домик дачный был на все наше садовое общество показательным образцом. Соседи облизывались, глядя на него. А я гордился, сам, своими руками построил дом, посадил на участке не одно, а восемь деревьев, ну и до кучи родил и сына, и дочь.... Да, такие вот брат дела, и где все это? Только и останется всякий раз при воспоминании слезы лить. Ладно, бог с ним, все одно помирать собирался, а тут вот, намечается новая жизнь, осталось понять, куда закинула судьбинушка, и где будет мой новый дом? Дети там уже, наверное, тревогу забили, ищут. Не позавидуешь и мужу женщины, сразу потерять жену и двоих детей это уму непостижимо. Карма видно такая, страшная.
   Отложив в сторону лук, продолжил осматривать багажник. Как я и думал тут напихано достаточно много. Вот санки со спинкой, для перевозки малыша по снегу..., ну, ну, как раз то что надо. Но не здесь, нам они пока не потребуются. Канистра пластмассовая, вроде десятилитровая. Что там в ней? Откручиваю крышку... Ура! Живем! Вода. Не совсем понятно зачем возила с собой? Видимо посчитала - запас карман не тянет. Молодец! Так, а в рюкзаке что? Грубоватая на ощупь поверхность, два боковых сетчатых кармана, два передних, плечевые лямки, набедренный пояс, грудная стяжка, ручка для переноски - короче обычный туристический рюкзак. Расстегиваю молнии, благо на каждом замке есть шнурки, это облегчает процесс расстегивания так как рюкзак набит очень плотно и тянуть просто за язычок молнии было бы трудно. И что я вижу? Носимые вещи, и постельное белье. Простыни, наволочки, полотенца и ещё какие-то тряпки. По всей видимости женщина собрала все это для стирки. Нам сейчас не до них, запихиваю все тряпки обратно и убираю рюкзак в сторону. Внизу багажника три больших пакета заполненных до предела. В одном картошка, в другом лук, в третьем яблоки. Ну а что ещё везти с дачи, все правильно. Хорошие видно дачники были муж с женой. Заготовками не брезговали. Вероятно, и подвал имеется, есть, где хранить запасы. Сегодня редко встретишь кто их создает. Проще сходить в магазин или на продуктовый рынок, там круглый год овощи и фрукты, тем более живя в Алматы. Но мне повезло, встретились именно те люди, которым нравилось иметь натуральные продукты. Ну или просто девать куда-то надо все, что выращено в течении лета. Я тоже из таких озабоченных. Плохо только, в этот раз я вез в основном стеклянные банки с соленьями, компотами и вареньем. Судя по растекшейся вокруг Сузуки жижи все мои стекляшки крякнули. Ладно, потом глянем, может что-то там и осталось. Продолжим.
  Огнетушитель, аптечка в пленке, нетронутая, светодиодный треугольник - знак аварийной остановки, трос, набор ключей и отверток, плоскогубцы в специальном контейнере. У меня такой же был. Ну точно, даже гаечки с болтиками в пакетиках как у меня. Запасливый водитель, хоть и женщина, клей момент и тот имеется. Под поликом запаска и насос с домкратом. Вроде все. Ан нет, в боковом кармане багажника две небольшие емкости, одна с маслом, а вторая с антифризом. Впереди смотреть не стану, там вначале нужно железяки убрать. Без газосварки не совладать, ну или много, много времени потратить для разборки движка и панели. Перекус пока откладывается. Поищем у меня.
  Не удержался и ухватил два яблока, одно дал в руки Андрею, во второй впился сам. Сочное, сладкое, исчезло во рту моментально. Только раздразнил аппетит. И я направился на поиски еды, зная точно, что остатки плова, приготовленного на даче уложил в пакет. И пол булки хлеба там лежит с колбасой. Не оставлять же продукты на даче, дочка положила больше чем надо на перекус, вот и вез почти все обратно. Так что, если сумка с продуктами осталась целой будет что и пожевать, и даже на полноценный обед можно рассчитывать.
  - Батя! - крик ребенка напомнил, что я тут не один.
   - Батя, смоли, я поймал.
  Метнувшись к месту где оставил мальчонку, увидел, как тот пытается удержать ползущую по траве черепаху. Не смотря на предупреждение никуда не отходить этот полозушник отошел в сторону, или увидел черепаху и полез за ней. Метров десять преодолел, хорошо еще что на ногах неуверенно себя чувствует. Удержать большое животное, а размер ее впечатлил даже меня, он естественно не смог и позвал на помощь своего брата. Панцирь черепахи в диаметре сантиметров сорок, не меньше. Как он увидел ее не знаю, но оказался удачлив. Животное не агрессивное, хотя я знаю, зубы иногда у таких пресмыкающихся идут в ход при отстаивании своей свободы. Свезло малому, не покусала. Или он удачно ее зацепил подойдя сзади. Ну что же, охотник взял свою первую добычу. Супы из такого мяса, насколько мне известно, считаются диетическими. Найдем в чем варить и приготовим вкуснятину. А пока пусть полежит в закрытом багажнике. Вытащим все из него и посадим, будет как в клетке, живой не требующий холодильника продукт. Интересно, их тут много ползает? Наверное, и змеи есть? Вот их бы нам не надо. Придется искать для ребенка более подходящее место. Береженого Бог бережет.
  Попробую открыть контейнер, (решение само напрашивалось) может там что-то стоящее увижу. Но не сиюминутно, придется отложить, что-то рана кровоточить опять стала. У меня теперь есть автоаптечка, можно перевязаться, да и перекись, наверное, там имеется. Открыл, посмотрел. Стандарт он и есть стандарт. Жгут, десять разных по назначению рулончиков медицинского бинта, ППС, салфетки, лейкопластырь 3-х видов, ножницы, перчатки - короче перевязочный материал, а вот перекиси или йода нет. Жаль, поискать разве у меня в машине. В той аптечке все есть, и даже мазь, сам собирал. Валидол и тот не забыл. Ладно пока временную перевязку сделать придется, пакет санитарный наложу на рану и замотаю бинтом. Получится в одиночку? А куда деваться? Отхватил ножницами клок волос возле раны, осторожно сполоснул водой, затем стянул лейкопластырем и соорудил тюрбан из бинтов. Вроде не сползает. Потом, если найду свою аптечку переобуюсь капитально, а пока, на первое время сойдет.
  Двери контейнера опломбированы, но без дополнительного замка. Открыть не проблема. Немного повело от удара, но незначительно, с небольшим усилием справился с запором. Распахнул обе створки, смотрю. Какие-то мешки, непонятно с чем, все пространство около дверей ими и заполнено. Если везли что-то из Китая, то в сопроводиловке должен быть перечень, или накладная. Я так понимаю, не один раз приходилось разгружать контейнеры, прибывающие по спецзаказу оттуда. Но искать в кабине..., нет не стану. Главное увидел, здесь, чтобы освободить хоть какое-то пространство, нужно много потрудиться. Не с моим здоровьем это делать. Хотя..., я с трудом дотянувшись до верхнего мешка опрокинул его на улицу, явно не смеси строительные, и не цемент. Легкие мешки, содержимое внутри похоже на удобрения, гранулы какие-то белые. Из разорвавшегося от удара о землю бумажного мешка видны его внутренности, они рассыпались по траве явив белую взвесь. Так и оставил контейнер открытым, поспешил ко второму. Здесь проблема. Двери находятся со стороны первого контейнера и туда не попасть. Сгружать на землю первый, чтобы добраться до дверей второго это не ко мне. Зато следующий, который сорокотонник, открывать даже не пришлось, при столкновении жесткая сцепка прицепа сорвалась с зацепа и своим концом вспорола дверь. И это при условии, что двери весьма и весьма толстые. Но сила инерции при резком торможении пересилила и произошло то что и произошло. При первом проходе мимо дальнобоя я на это не обратил внимания, а сейчас пришлось. Осмотр разрушенной двери показал: - открыть их полноценно не смогу, но в щель проникнуть можно. Так и сделал.
  По всей видимости загруженное пространство в половину высоты контейнера ящиками разной емкости способствовало тому что все они в результате резкого торможения сдвинулись вперед и от этого образовалось метра три свободного пространства около дверей. Именно это и нужно было.
  Времени ушло на переезд много. Вещи и пакеты с продуктами, что удалось вытащить из Лексуса оставлять на виду не желательно. Кто его знает какие тут водятся животные, а если ещё и дикие звери с большими зубками... Брр, не надо нам такие приключения, лучше подстрахуюсь и перенесу все в контейнер. Чтобы удобнее было залезть внутрь я умудрился вытащить три ящика на улицу и сложил из них что-то типа лестницы. Разбивать и смотреть что там внутри я не стал, отложив это на потом. По надписям на китайском языке разобрать что к чему сложно, а судить по весу и гадать что там лежит глупо. Рюмки перевернутой нет на ящиках, значит кантовать можно без ущерба для груза.
  Запыхался носясь туда-сюда обратно. Но жратвы как не было, так и нет. И пусть устал, и как собака готов язык вывалить, но еду нужно найти, ребенок уже два раза напоминал о ней. Да и мое тело непривычное к нагрузкам тоже не против чтобы я что-нибудь пожевал. Еле передвигая ноги пошел вновь к своей Сузуке. Хорошая у меня машинка..., была, внутренности крепкие, чистая япошка, ремонтировать за двенадцать лет что прошли со дня ее покупки приходилось по минимуму.
  Жалко ее, но ещё жальче хозяина. Разорвало на части, собирать придется по кускам, даже всплакнул немного. Тот факт, что я себя ощущаю живым, пусть и в другом теле не говорит будто я этому безумно рад. Ещё неизвестно кому повезло, моему телу или моей душе. Вот честно не знаю. И не понятно к тому же. Что же в конечном итоге переселилось? Душа, сознание или какой-то энергетический сгусток? В книгах, в фантастике естественно, встречал и то, и второе, и третье. Авторы, стараясь перещеголять друг друга, сочиняют кто во что горазд, предлагая читателям считать за истину. Но вот сейчас, я конкретно в роли перемещенного, и что-то не могу понять каким образом я ощущаю себя собой. Занял без спроса чужое тело и сижу себе спокойно не комплексуя особо по этому поводу. Для меня это темный лес, образования не хватает чтобы все привести к однозначному ответу. Ну и хрен с ним. И не буду больше ломать голову. Что случилось то и случилось. Наполовину я, Виктор Петрович Первушин, наполовину Батя. Симбиоз своего рода.
  Помню листал как-то комиксы Джима Шутера, у него там про вымышленную расу аморфных внеземных симбионтов как раз и рассказывалось. Внедряясь в тело хозяина создавали особую связь, единое целое. Получался симбиоз. Но я надеюсь у нас с Батей несколько по-другому сложилось, и мы с ним не станем злобными как клинтарцы, которые у автора были носителями симбионтов, и человеком - пауком от такого симбиоза тоже не хочется становиться. Хотя, кто его знает, чего или кого нужно ждать от нашего союза.
  А вот тот факт, что Андрюша без всякого импортозамещения жив и здоров наводит на мысль: - не все так просто в датском государстве. Вполне возможно, и я, и водители других транспортных средств, могли бы остаться живыми и в своих телах, если бы не встречные машины, отчего и произошло столкновение, и как следствие физическая смерть всех участников дорожного происшествия. И виной послужил неожиданно возникший туман. Мне повезло, тело подростка осталось целым, а сознание наоборот, разрушилось. Вот и занял, обогнал всех желающих, так сказать, ближе других, наверное, оказался. Судить обо всем этом, да ещё с умным видом легко, но истина сокрыта за пологом тайны. Если я продолжу умничать, то и сознание сломается, загнется так же, как и тело. Не стану больше отвлекаться, силы и так уже на исходе.
  Вытащить нижнюю часть тела оказалось мне не под силу, переплетение железяк без инструмента не расцепить. Добраться до багажника Сузуки тоже трудно, Лексус навис плотно над ним. Но углядел что задняя дверь багажного отделения машины сорвана и смята под тяжестью обрушившегося на нее передней части Лексуса не полностью и образовалась небольшая дыра на месте, где когда-то было стекло. Просунув руку можно нащупать и сумки. Тут у меня были три сумки, всегда, когда приходилось возить что-то мелкое использовал их. Они уже старые, куплены ещё во времена челночной эпопеи девяностых, но не порвались. Вот и в этот раз загрузил в две сумки банки с различными заготовками, а в третью накидал всякой всячины типа яблок, орехов, свеклы, моркови, две тыквы, а сверху положил пакет с оставшимися неиспользованными продуктами. Да, банки разбиты, может и не все, но добраться до них не смог, зато пакет с едой оказался целым, и я тихо пробормотал: - Спасибо боженька, что сохранил.
  Андрюша в тихом закутке сидеть почему-то не захотел и когда я подошел к контейнеру, то увидел, как он сползает на животе вниз по ящикам - ступеням. Высота до земли хоть и небольшая, но вокруг сплошные углы и железяки, мог бы сорваться и ударится головой. Малец как-то умудрился миновать преграду и даже при этом не свалился на землю.
  Мало моей разбитой башки так еще и у ребенка могла случиться схожая трагедия, видимо чья-то свободно гулящая душа ищет вместилище, вот и подталкивает к суициду маленькое и глупое сознание ребенка. Мне так почему-то подумалось. Точно крыша едет.
  Вовремя подошел. Подхватив тело сползающего вниз Андрея, я молча затолкал его обратно внутрь контейнера, а затем и сам залез. Выложить готовую пищу пришлось на полотенечко, хорошо ещё оно оказалось под рукой, я заворачивал в него колбасу с хлебом. Ни стаканов, ни тарелок я естественно не нашел. Бутерброд, что я предложил мальчишке он категорически отодвинул в сторону, и требовательно попросил:
  - Каску дай, лисовую хочу.
  - Хотеть не вредно, но привыкай есть то, что дам. Не хочешь колбаску, тогда попробуй плов, тот же рис.
  Минут пятнадцать ушло на то, чтобы запихать ему в рот холодную пищу, зато воды выхлебал целых полтора бутылька. Наконец сытно рыгнув отвернулся от импровизированного стола и стал укладываться на куртку. Видимо по распорядку у него послеобеденный сон, и отсутствие постели его не смутило. Я же говорю - мужчина! Соорудив из вытащенных с рюкзака спальных принадлежностей подобие небольшой подушки укрыл сложенным в два раза пододеяльником, и мальчишка отрубился. Я бы и сам с удовольствием присоединился к нему, но урвав немного еды, раздразнил аппетит и поэтому принялся метать все что было съедобно. Луковицу только и сумел очистить, готовить не на чем, да и нечего в общем-то, сойдет и в сухомятку. На вечер ещё хватит, а потом нужно будет что-то думать. Если гора не идет к Магомету, то значит нам, в роли Магомеда, придется уходить в поиск. Вот только представить, как это сделать никак не получалось. Идей пока что не было. Даже во сне ничего в голову не пришло, мало, наверное, спал, а разбудил меня неугомонный Андрюша.
  Выглянув в дыру из контейнера услышал, а потом и увидел, как стая, то ли одичавших собак, то ли мелких шакалов, рвет на куски тело оставленной мной в стороне от машин женщины. Что-то сделать, как-то помешать - заметалось в мыслях, но не мог сразу сообразить, что предпринять, потом вспомнил про лук и тут же принялся торопливо его собирать. Стая небольшая, особей пять, стоит попробовать пострелять, может хотя бы отогнать удастся. Я сумел за короткое время сложить два плюс два и понял - следующей пищей станем я с Андреем. Ждать, когда они пожалуют за живой едой не позволительная роскошь. Я правда смутно представляю, как надо стрелять из лука и могу вообще не попасть, но попытка не пытка. Минуты шли, руки дрожали, но дело делали, чувствовалось, пацан инструмент в руках редко держал, зато я его почти из рук не выпускал. Мой опыт сказался положительно, и вскоре лук был готов. Собирать его, как оказалось, совсем не трудно. Забрав колчан, стал спускаться, а оказавшись на земле поспешил наложить стрелу и как не раз видел в кино, в полуприседе, крадучись, стал выдвигаться поближе к месту пиршества зверья. Со стороны смотреть, можно ухохотаться, наверное, но некому, а мне сейчас все равно, правильно ли я начал охоту или нет, главное подобраться незаметно. Может и опрометчиво поступаю, вероятно нужно было подождать пока они подойдут к контейнеру и стрелять из-за укрытия, но я уже сделал выбор.
  Видно лимит невезухи закончился у меня, я смог подойти незамеченным, а главное не учуянным обонянием шакалов, достаточно близко. В теории я знал, из лука убить животное хороший стрелок способен и за пятьдесят метров и даже больше, но я-то не спец, взял в руки лук в первый раз, ну не совсем в первый, ездили иногда в зал стрелковый с зятем и детьми. Развлекали детишек ну и сами не отказывали себе в удовольствии попробовать пострелять из экзотического оружия. Так что представление имею. А тут ещё и совершенно безветренная погода, запахи свежего мяса от терзающего шакалами тела напрочь перебивали мои и поэтому звери не учуяли подошедшую прямо к их столу новую дичь. Тщательно прицелившись, натянул, как и учили, тетиву до уровня уха и резко отпустил. Да, опыта нет, зато везение есть. Ведь попал, прямо в переднюю часть тела животины угодила стрела. Опытному охотнику редко удается подобный выстрел. Я так думаю. А я попал, и тварь даже не рыкнула, завалилась, только ноги задергались в предсмертной агонии. Товарки убитого зверя, увлеченные потрошением, не заметили потери, и торопливо продолжали пиршество. Я вновь прицелился и выстрелил. Вроде все делал, как и в первый раз, но стрела почему-то рыскнула в сторону и улетела в поле. Третья попытка более удачная, но лишь рану нанес, шакал закрутился на месте пытаясь зубами дотянуться до стрелы, торчащей из спины. Заскуливший от боли зверь заставил других обратить внимание на изменившуюся обстановку и даже отбежать от останков трупа. Я поспешил потратить еще одну стрелу, расстояние увеличилось, но так как три оставшихся зверя стояли плотно друг к другу то стрела нашла себе жертву. Не видно куда конкретно попал, я лишь с удовлетворением отметил взвизг особи, получившей рану в результате моего выстрела, и это послужило сигналом всей своре отбежать от места пиршества ещё дальше. Жаль, что не убил, стрела так и осталась в теле, и я ее можно считать потерял. Переключил внимание на вторую тварь, которая в попытке хоть как-то достать до древка стрелы в своем теле вертелась и изгибалась, но у нее все не получалось и не получалось. Спокойно, что удивительно для меня при создавшейся ситуации, наложил на тетиву еще одну стрелу и пустил в скулящую как собака тварь. И вновь удачно. Для шакала не очень, дернувшись несколько раз затих, как и первый.
  Ну и что дальше? Оставшиеся в живых вряд ли отстанут от меня, вернее не захотят уходить не солоно хлебавши. Надо им помочь. Перенести еду подальше, пусть жрут. И мне, как бы это не звучало плохо, да и не по-людски будет, облегчение, не придется копать могилу. Нечем мне упражняться в рытье ямы. Лопат я пока не нашел.
  Осторожно выдвинулся к двум мертвым животным. От вида расхристанного тела женщины меня стошнило, и я выплеснул не успевший до конца переварится в желудке обед. Обидно. Вытащил стрелы из тел зверюшек, при этом очень удивился их внешнему виду. У моей покойной жены в последние годы была комнатная собачка. Порода - китайская хохлатая. Лысая, только на голове хохолок, пестрая от окраса, где-то черная, местами белая, с острой мордочкой, очень преданная хозяйке и страшно приставучая. Передо мной была точная копия, два отличия только. Окрас темный, с рыжей, а не белой челкой и с более мощной челюстью, в которой внушительно смотрелись зубы и клыки. Собака, не собака, но и не шакал, хотя уши такие же округлые и большие. Размер псины средний, в отличие от лап, они смотрелись как будто на них надели меховые шлепанцы и от этого казались несоразмерно большими, как у клоуна туфли на манеже.
  Напрашивался вывод, раз эта животина бегает здесь голая, без шерсти, значит климат в этой части суши достаточно теплый. И второй - вид животного неизвестный для меня. Получается я не в казахской степи, на моей родине таких тварей я не видел. Да и у китайцев порода безволосой собаки выведена была искусственно. Лучше мне от сделанных выводов не стало. Зато добавилось желание как можно скорее убраться отсюда и найти более подходящее место, а может и на людей удастся выйти. Без воды и пищи долго не протяну, а возможность стать чьим-то обедом стала очевидной.
  Решил, пусть все остается здесь так как оно и есть, все равно никого не смогу похоронить. Ни сил особых, ни инструмента нет, можно конечно отодрать какие-то железяки и с их помощью попытаться все-таки прикрыть землей трупы, но больше чем уверен, те собаки-шакалы, что тут крутятся, раскопают останки и обглодают все до косточки. Смысла нет напрягаться. Постоял минуту тихо, отдал как говорится честь погибшим, и пошел в сторону больших машин.
  
   Глава 2.
  
   Мельком глянув на две сцепленные в смертельных объятиях кабины седельного тягача контейнеровоза и столь же мощной кабины самосвала КамАЗ понял - тут ловить нечего. Без больших усилий по разборке груды покореженного металла, пластика и стекла я не смогу провести осмотр их внутренностей, а значит и пытаться не буду. Вот у бензовоза она меня больше заинтересовала. Выглядела не в пример к остальному транспорту намного лучше. Брусья убрать, и можно будет поглядеть более тщательно и понять в каком состоянии эта кабина находится.
  Легко сказать, но не просто сделать. Непонятно почему пиломатериалы при столкновении не полезли по инерции вперед, а наоборот, сдвинулись назад. Хотя если подумать, то вырисовывается вариант, когда причиной мог стать тот факт, когда самосвал раньше, чем столкнулся, резко встал на дороге. Водитель автоматически поставил машину на ручник. А уже потом в него въехал на скорости дальнобой. Тогда да, и металлическая проволока скрепляющая груз поверху не помогла, весь верхний слой пиломатериалов съехал назад. Силой инерции выбил стекло кабины оказавшейся рядом машины и снес голову водителю. Мои рассуждения имели под собой основу. Но вот, чтобы попытаться убрать тяжелый брус, судя по размеру это 200х200мм и длиной шесть метров, нужны сильные руки, которых у меня нет. Тут просто залезть наверх груженого самосвала и то корячился незнамо сколько по времени. Скрученная в жгут проволока, по толщине где-то восьмерка, выполняющая роль крепежа, не порвалась, брус просто скользнул под ней. Для того чтобы столкнуть его вниз и уже на земле тягать, требовалось каким-то образом вытащить оставшийся кусок дерева из-под металлической скрутки, которая так и оставалась на месте. Вернуть же бревно назад явно будет мне не под силу. Пройдя по импровизированному мосту из пяти брусьев, которые втемяшились в кабину бензовоза, я не только увидел насколько глубоко въехали бревна внутрь, но и смог рассмотреть находящиеся там два трупа. Тот человек, что был за рулем, остался без головы, ее снесло напрочь, другой, видимо напарник, в это время лежал на нижнем спальном месте и его раздавило концами брусьев. Не повезло обоим. И мне теперь предстояло все это как-то разгрести. Бревна дальше уже не протолкнуть, чтобы вытащить из-под крепежа нужен лом и сила мужчины, или как вариант болгарку применить. Но ни ее ни электричества здесь нет. Можно конечно сваркой попробовать, хотя те же тапки, да и где ее взять? Правда, есть ещё один вариант. Открыть дверку тягача, она вроде бы целая, и попытаться вытащить то что когда-то было водителем. Затем на четвереньках забраться в кабину и попробовать завести двигатель. Там ничего сложного, я видел, как их запускают. В этом плане почти все седельные тягачи схожи. Но при условии, что аккумулятор не сдох. Удастся завести машину появится возможность отъехать назад и освободить тем самым кабину от брусьев.
  Долго провозился, устал неимоверно, зато результат был, кое-что даже порадовало. Когда пробрался в кабину сразу посмотрел в каком положении рычаг переключения передач. Оказалось, на нейтралке. Это подтвердило мое предположение - водитель успел переключиться, и остановить движок, провернув ключ зажигания. К тому же положение стояночного тормоза: - он включен, и это лишний раз подтверждает мою версию: - водитель вовремя среагировал на туман и остановился. А судя по вставшему под углом к кабине Шакмана прицепа с цистерной, было проведено резкое торможение. На автомате водитель проделал все что и положено делать в таких случаях. Значит и аккумулятор не разряжен полностью. Ключ зажигания стоит в замке на положении "0".
  Ну что? Пробуем?
  Поворачиваю ключ до упора. Зафырчал двигатель, но не завелся до конца. Ничего, сейчас повторим. Главное живой, подвижки есть. Пот на лбу выступил, волнение зашкаливает.
  Ну, с богом! Пошла родимая. Завелся тягач. Ура! Ура! Ура! Просматривать показания на щитке приборов невозможно, всю панель нужно генералить и генералить. Все в крови. Но для этого требуется чуточку сдать назад, бревна спадут с машины и уж потом....
  Потом не получилось. Механическая передача у тягача мне не очень - то знакома, где тут задняя, где передняя.... Панель загажена, ничего не рассмотреть. И мне кажется, прежде чем стронуть тягач с места требуется отцепить прицеп с бочкой. Он сейчас находится чуть ли не под прямым углом к кабине. Как из такого положения выруливать, да ещё когда на панели лежат брусья, для меня темный лес. Подпирает махина прицепа, метров двенадцать в длину, просто сдвинуть не получится, да и ломать седельник не хочу. Это единственный транспорт, его осмотреть, отремонтировать и можно ехать. Куда вот только? После того как залез поверх груза в самосвале, просмотрел в пределах видимости все стороны света, везде одно и тоже, голая степь, даже намеков на лес или горы не увидел. Был один момент, что-то вроде как углядел, холм не холм, не знаю, возвышение какое-то. Дорог нет, одни направления, с прицепом ехать, не зная, что ждет впереди, нельзя. Но отцепив бочку и убедившись в исправности тягача, да запастись топливом, то вполне можно проехаться и осмотреться. Хотя бы до этого едва видимого холмика. Проверить нужно предварительно, есть ли горючка в баках, ну и в цистерне естественно. А так да, можно и дальше прокатится. Дело осталось за малым. Отцепить прицеп. Не умею, видел, но подробностей не знаю. Нужна инструкция, думаю, как и любой уважающий себя водитель он возил в каком-нибудь ящике всяческие акты, руководства и наставления. Найти только осталось.
   И ведь нашел, недалеко убрал водитель и судя по замусоленности он ею пользовался частенько. Да и ещё бы. С такой техникой нужна не только нейросеть для изучения теории, как в тех же книгах про космо-попаданцев описывают писатели фантасты, тут еще и практическое обучение требуется соответствующее. Начал просматривать и понял, с кондачка всю эту галиматью я не осилю. Время придется потратить для усвоения теории, и не пять минут каких-то, читать и перечитывать, до полного усвоения. А у меня в одиночестве сидит Андрейка, ему внимание требуется. Так что пойду-ка я к нему. Заодно и к ночи готовиться надо, а то эти собачки могут и в контейнер забраться. Но прежде чем уйти я решил осмотреть труп, на предмет обнаружения на нем чего-то нужного. Все равно местные шакалы все разорвут. В боковых карманах заляпанного кровью комбинезона нашел китайскую зажигалку, начатую пачку сигарет и замызганный носовой платок. В грудном кармане сотовый и небольшую записную книжку. Ничего кроме зажигалки не пригодится. Снял с мертвого его обувь. Размер вроде как у пацана, у него, или, что вернее, у меня, утепленные ботинки сорок первого размера, и у водителя примерно то же самое, но кроссовки, а это для местных погодных условий гораздо практичнее. Засомневался, стоит ли комбинезон снимать, весь в крови. Побрезговал, не привычен к таким действиям, подумал лишь, быстро же я привык к виду крови и трупов, вот, как сейчас, просто оттащил его подальше в степь и ноль эмоций. Закрыл кабину, хотя при желании залезть в нее можно спокойно, стекла лобового нет, разбито брусьями. Из-за них я не смог даже приблизиться ко второму водителю.
  Андрейка, свернувшись калачиком спал, бутылек с водой пуст, видимо проснулся, попил и вновь уснул. Может это и хорошо, все-таки для него подобное душевное расстройство противопоказано. Детская психика неустойчива к потрясениям, а так глядишь все и утрясется.
  Осмотрелся, прикидывая как нас тут обезопасить, ничего путного не увидел, разве только ящики наставить около проема, не станет же сюда ломиться кто-то огромный и сильный. На всякий случай нужно поставить вниз большой ящик. Но для этого всю мелочь, лежащую сверху таковых убрать. Вот и начну, заодно посмотрю, что в них лежит.
  Первый же разбитый ящик, фанерный, с дырочками для вентиляции, явно не оправдал моих надежд. Лапши быстрого приготовления в нем не увидел. Пакетики с семенами. Вот ими и заполнен доверху ящик. Причем одинаковыми, но что именно за семена понять не смог. Надписи на китайском и английском языках, ни тот, ни другой я не знаю. И вообще я иностранные языки лишь в школе изучал, естественно это было давно и ничего не запомнилось. Семена на вид не знакомы, хотя мне не раз приходилось пользоваться семенным фондом в таком виде, покупал каждый год, но в основном овощным, с цветочным хорошо дружна была моя жена. Рисунок на пакете как раз подсказывал, что в нем какая-то трава с цветком. Разбил еще один ящик и убедился, в нем те же пакетики с семенами, несколько отличными от первых, но все равно для меня бесполезными в данном случае. Разнообразия трав и цветов в здешней степи я не заметил, хотя краем глаза отметил и знакомые виды, но мало. Однообразная и унылая фауна, ни кустика, ни деревца. Занесло же меня черт знает куда. Но зато при встрече с аборигенами мои семена можно будет обменять на продукты. Уже плюс, сейчас не до этого, а потом более тщательно займусь пересмотром внутренностей ящиков. Так что разбивать их сейчас смысла не было, а что в глубине контейнера находится в моем состоянии даже и пробовать узнавать не стоило. Но два больших по объему ящика я все-таки освободил от наваленных сверху маленьких и придвинул к проему. Оба ящика были тяжелыми, в них явно не семена, но разбивать не стал, просто передвинул к входу и забаррикадировался ими от возможного проникновения непрошенных гостей, ну а третьим подпер получившуюся стенку.
  Туалетные запахи от моего Андрюши подсказали, тот уже сходил по-тяжелому и мне предстоит менять его нижнее белье. Лишних трусиков и колготок я в рюкзачке не видел, одни лишь памперсы. Для меня сложность в его переодевании была в том, что воду жалко, а так дело привычное, не раз приходилось подобными процедурами заниматься. Подмывать так или иначе его пришлось, хорошо ещё памперсы не дали детским отходам проникнуть на одежду, это порадовало. Возясь с их заменой заодно занимался нравоучениями. На них ребенок реагировал все с тем же Тибетским спокойствием, его мало волновало, что у нас нет запасов воды.
  Лишь после ужина я приступил к чтению взятых с собой документов. В пакете наряду с инструкцией по эксплуатации тягача нашел еще такую же и по прицепу с бочкой, а также документы на перевозимое топливо. Быстро просмотрел, здесь были: товарно-транспортная накладная, в двух экземплярах, путевой лист, паспорт качества нефтепродуктов, сертификат соответствия, сертификат о калибровке автоцистерны. Разобраться во всем этом для несведущего человека как я сложно, но сумел вычленить главное. Все пять секций полные, направлялся в дальние АЗС, где-то на двое суток рассчитана поездка согласно путевого листа. Сложно, но разобраться можно. Есть дизтопливо в двух отсеках, и бензин трех марок, 98, 95, и 92. Вместимость каждого отсека тоже указана, осталось проверить не пострадала ли сама бочка. Но это уже оставлю на завтра. Сейчас главное разобраться с тягачом.
   Выяснил, что в каждом тягаче, ну во всяком случае в нашем Шакмане F З000, Евро - 5, емкость топливного бака 600 литров солярки, расход где-то от 35 до 50 на сто километров. Допускаю, в наличии сейчас триста литров, значит мы сможем проехать около 1000 км. Если топливные баки целые у КамАЗа и у разбитого тягача можно и их позаимствовать, и тогда можно рассчитывать на три тысячи. Это очень много, даже не надо сливать из бочки. Но отрываться от места перенесения далеко не стоит. Будет возможность повторного перехода или нет, для погибших, да и для меня собственно, без разницы. Важно помнить тот факт, что здесь вместе с нами оказалась масса "роялей", так называют найденные в ходе попаданчества все плюшки, попавшие вместе с попаданцем в иной Мир. Мне, если судить по наличию материальных средств, сказочно повезло. Одного металла хватит на годы. А я ещё и не приступал к осмотру контейнеров. Продуктов вот только нет, и судя по грузу в этом, вряд ли найду. Так что вся надежда на тягач. Поэтому читаем, и вникаем, пока ещё светло.
  Елозивший по мне Андрей надоедал с вопросами. На какие-то я отвечал, на какие старательно делал вид что не слышу. Кто бы мне ответил на многочисленные непонятки, тут даже пытаться разобраться не светит, бесполезно. Да и не до того мне. Инструкция уже прочитана на два раза, вроде бы что-то прояснилось, но теперь нужно пощупать руками и попробовать на практике проделать все манипуляции с этой техникой. Нафиг ее сделали столь сложной? Мне кажется все эти датчики, релюшки, защелки и переключатели специально напридумывали, чтобы показать насколько умные люди все это сконструировали. Или, дать возможность зарабатывать другим на ремонте машин. Самому водителю, если он конечно не инженер по автомобилям, ну или на худой конец не бывший ремонтник, во всем наслоении хитросплетений в этих железках ни в жизнь не разобраться. Легче заплатить специалисту и спокойно ждать результата ремонта. Все понятно, но черт возьми, будет очень обидно если при первой же попытке тронуться с места я что-нибудь сломаю. Я уже понял, другого варианта отыскать людей в этих просторах у меня нет. Пешим порядком - дохлый номер, я уже не раз об этом думал.
  И опасно. Особенно когда все окружение для тебя одна сплошная загадка, и ты находишься в неведении. Уверен, звери тут водятся. Пищевая цепь потребления должна быть. Раз есть черепахи и шакалы значит и более серьезные виды животных здесь существуют. Мне бы не хотелось на себе познать кто тут кого ест и, кто из них главный, хочется просто выжить. И даже не просто выжить, но и счастливо умереть, когда мой новый срок придет, еще лучше если это произойдет в кругу семьи на кровати в собственной спальне. А для этого надо определиться кто тут "ХУ" и как мне действовать. То ли искать аборигенов и подстраиваться под них, то ли стать робинзоном, ну может отшельником. Хотя последнее мне не по нутру. Я человек общественный, люблю одиночество, но в меру, должен быть уверен, что в любой момент могу пообщаться себе подобным индивидуумом, причем желательно женского вида. И ещё неизвестно какие они аборигены, и есть ли они вообще. А то раскатал губу понимаешь, ни одного живого не увидел, а уже планирую как тут с ними ужиться. С кем, блин? Нет пока никого.
  Стемнело как-то быстро. Сделал себе заметку - с восходом солнца посмотреть по пока ещё функционирующему дисплею сотовых телефонов время. Засечь и проконтролировать продолжительность светлого времени. Интересно же знать сколько земных часов здесь в сутках. Включил один из сотовых и выставил время. Приблизительно, конечно. Судя по наступившей ночи сейчас где-то одиннадцать вечера. Кстати, не помешает выйти на улицу, посмотреть на небо, знакомые созвездия может увижу, луну. И она и ее темные пятна на ней могут подсказать, где я нахожусь, планета Земля, или что-то другое.
  Ну что сказать, звезды как звезды, мерцающий свет исходящий от них вполне земной, и даже луна схожая по внешнему виду, но вот созвездия мне ни о чем не говорят. Не особо то я их разглядывал в той жизни, ну разве Большая Медведица известна на сто процентов. Но ее нет, не вижу, других много, но мне не знакомы. Южный крест..., слышать про него слышал, а вот воочию не видел, не приходилось бывать в южных широтах. В отпуск на моря теплые не ездил, все больше по местам бывшего СССР катался. Вдоль и поперек исколесил, нисколько не хуже туристов по заграницам отдыхал.
  Ничего не выяснив для своего успокоения, стал укладываться для сна. Постель так и не соорудил, прилег рядом с братишкой, обнял его, прижал к себе, как родного и почти уснул. Дрему мою спугнули. Кто-то немаленький в росте решил проверить целостность моей преграды, ящики - ступени я на всякий случай убрал перед сном. Расстояние до дыры в наше убежище от земли было почти в мой рост. Достать до ящиков и попробовать их сдвинуть шакалы не могли. Мелкие они, не смогут. Значит кто-то более солидный пожаловал за свежатиной.
  Стараясь особо не шуметь, я положил перед собой нож, нащупал лук и стрелы, наложил одну из них на тетиву и стал ждать. Незнакомый и незваный гость не оставлял попыток отодвинуть ящики на входе, мне кажется он даже попробовал залезть выше по выступам. Не удалось, его ворчание и громкое шипение сопровождаемое толчками по ящику меня очень пугало. Это явно не мелкая зверюшка, но и не змея, хоть и шипит похоже, особенно при нападении на нее, - пришло тут же на ум - та бы бесшумно проникла, а этот лезет нагло и невзирая на препятствия. Не ждал я, что кто-то из зверья решится залезть сюда. Видимо сказалась привычная по дому уверенность в безопасной ночевке на природе, в какой-нибудь палатке. Там, в наших местах, в последнее время разве только бродячая собака могла потревожить. И поэтому я не предусмотрел возможность как-то посерьезней подстраховаться здесь. Вот и пожинаю плоды безалаберности. Что значит неопытность, и даже чреватые опасностью для жизни примеры попаданцев не вспомнил по этому поводу.
  Желание зверя проникнуть внутрь не исчезла со временем. Правда и конкретных успехов у него не было. Мне от этого не легче, хорошо ещё Андрей спит и не реагирует на происходящее. В конечном итоге надоело трястись от страха, я встал в полный рост и держа наготове взведенный лук приблизился к дыре. Два ящика поставленные мной друг на друга, как я говорил были тяжелыми, а я еще и третьим подпер, на всякий случай. Выходит, подспудно ожидал неприятностей в ночное время и автоматически постарался хоть как-то нас защитить от таких вот непрошенных гостей. В данном случае этот третий помог мне приподняться выше ящиков, закрывающих дыру, чуть не взвыл от боли ударившись головой о потолок контейнера, зато смог в отверстие высунуть стрелу, наклонить ее под углом к земле и произвести выстрел. Тетива щелкнула в этот раз громко, ещё громче раздалось шипение обиженного на мое "гостеприимство" зверя. Я поспешил повторить выстрел, и вновь удачно. По всей видимости тот, кто упорно хотел проникнуть в наше убежище не догадался отойти в сторону, и стрела повторно угодила в него. Не убил, это точно, но зато охладил пыл проникнуть туда где пахло вкусно. Зверь продолжая громко возмущаться решил уйти. Выйти вслед за ним я естественно не рискнул, остался на месте. Жалко было пропавшие вместе с гостем стрелы, их осталось в колчане шестнадцать штук, надолго при таком темпе их потребления не хватит.
  Пришлось провести всю ночь в ожидании повторного нападения, и что удивительно при всем желании уснуть сон так и не сморил меня. Лишь утром, когда смолкли крики и рычание зверей, подбирающих останки человечины и двух убитых шакалов, осмелился выглянуть из убежища и убедиться, что опасность миновала, смог уснуть. Андрей на это мне отвел три часа. Потом ему срочно понадобилось перекусить. А это уже было проблемой. Пакет с быстрорастворимой кашей в сухом виде, в рюкзаке я уже давно приметил. Готовить вот только было не на чем, посуды тоже не было. Пришлось опять браться за ящики, думаю для костра сойдет. Степь для меня тот же темный лес, то есть я не приспособлен к выживанию в такой местности. Просто ни разу не приходилось торчать где-нибудь в голой казахской степи. Знаю теоретически, что степняки использовали для костра кизяки и коровьи лепешки, но где они их брали.... Особенно когда скота нет рядом. Ну что же, ящики конечно жалко, могли бы пригодиться в будущем, но и голод не тетка, ребенку не важно где и как добывать пищу станешь, хоть от ляжки своей отрезай, но накорми.
  Такая мысль заставила внутренне посмеяться над собой. Ещё ничего конкретного не узнал про попаданство свое, а уже куркулить пытаюсь, ящики вот пожалел тратить впустую. Нам с Андрейкой может жить осталось всего ничего, а мне мерещится - до глубокой старости небо коптить тут стану. И все, как я назвал "плюшки", пригодятся в дальнейшей жизни. Так и хочется сказать спасибо авторам книг про выживальщиков, пусть и глупые порой советы дают, но их обилие вызывает уважение. Может и в самом деле они их сами попробовали, во всяком случае мне ничего не остается как использовать чужой "опыт" выживания. Да и моя жизнь была наполнена примерами, когда приходилось делать что-то запредельное, не поддающееся логике, и не всегда оно получалось, но опыт дало немалый. Вот, например, отсутствие котелка. Воду в чем вскипятить? Бежать искать по разбитым кабинам посуду? Вероятно, у кого-то запасливого и найду что-то типа котелка, хотя вряд ли, кофешников и забегаловок по трассе большое разнообразие, выбирай - не хочу. Ну и как тут выйти из трудного положения? Да просто. У меня есть стеклянная поллитровка, сам не пробовал в ней кипятить воду, но по комментариям знающих людей вполне можно это проделать.
  Разломал ящик, разжег костер, налил в бутылку воды, дождался, когда начнут появляться угли, передвинул их чуть в сторону соорудив из них дополнительный костерок и поставил в середку наполненную водой стеклотару. Периодически добавлял угольки из первого костра. И вода закипела, посуда осталась целой, убрал ее в сторону, естественно надев матерчатые перчатки и перелил в детскую емкость из-под воды, куда предварительно засыпал сухую смесь из пакета. Помешал палочкой и все, каша готова. Гречневая со всеми нужными добавками. Жаль, ни заварки ни растворимого кофе нет, а то можно было бы и повторить кипячение воды, угли еще не прогорели. Ну и ладно, тогда яблоки испечем, чем не десерт. Вот такой завтрак я соорудил для Андрея. Самому достались три печеных яблока. Плов он вчера доел, а остатками колбасы с хлебом поужинали уже вместе. Если ничего сегодня из еды не найду, то придется готовить овощи. Не хотелось конечно, планировал оставить до полного прояснения обстановки. Вдруг и в самом деле робинзонить придется тогда все что есть из овощей нужно будет оставлять как семенной фонд. Так что вперед, арбайтен шнель русиш попаданец.
  Место, где оставил труп водителя было изрыто как будто кто-то пытался вырыть могилу и похоронить бедолагу. Но дело до этого не дошло, даже костей не осталось. Судя по многочисленным следам тут побывало немало желающих пожрать человечину. Боюсь это вскоре станет моей проблемой. Попробовали гады и теперь будут охотиться за нами. Кровь из носа нужно отсюда убраться и чем скорее, тем лучше. Попытки подобраться к трупу, зажатому брусьями на сиденье кабины были, но не совсем успешными для крупного зверья, зато мелочь постаралась добросовестно, обглодали до костей, грязи естественно добавилось, и мне предстоит ее как-то убрать и промыть кабину. Опять вода нужна, а где ее взять? Но где-то она есть, ночь показала многочисленность зверья, а они без нее жить не могут. Вывод ясен, нужно лишь найти.
  Все это прошло стороной, не до этого сейчас. Я целенаправленно включился в процесс подготовки к освобождению кабины от бревен.
  - И так, приступим.
  В первую очередь на внешней панели сбоку прицепа привожу в соответствие ручки и клапаны управления. Красную кнопку до упора, написано, что таким образом затормаживаю прицеп. Рядом расположенную ручку на себя - вышла свободно. Затем отсоединил шланги подачи воздуха, сначала красный, потом желтый, попутно отметив, что они не порвались при заносе прицепа, а то был бы затык, ремонтом я не смогу заниматься. Аккуратно вставляю их в гнезда на кабине, они специально сделаны для четырех шлангов. Подлезаю под прицеп, ищу ручку разблокировки, над ней нахожу фиксатор, откидываю его вверх и тяну ручку на себя до упора. Не просто все, несколько попыток пришлось делать. Вручную вращая рукоять опускаю ноги кузова, они сейчас в верхнем положении, а нужно чтобы в землю упирались. В кабине нахожу пульт, стравливаю воздух, седло опускается, вижу зазор появился, что и требовалось доказать. Теперь самое трудное. Отъехать на тягаче так, чтобы не потревожить прицеп, и освободить шкворень из зацепа седельного гнезда. Еще раз прошелся мысленно по проделанным операциям, вроде сделал все правильно. Посмотрел, подумал, плюнул с досады и стал все возвращать назад. Не подумал, как следует, а надо было. При моем нулевом опыте езды на трейлере сдать назад и не повредить при этом что-нибудь, гарантии нет, да и незачем по идее. Нужно было всего лишь чуть проехать вперед и тем самым затолкать бревна на свое первоначальное место. И лишь потом вывернуть колеса до упора и толкнуть прицеп назад. Получу то что и задумывал изначально.
  Все оказалось точно так, сдвинуть вперед упершиеся в заднюю стенку тягача брусья удалось сразу же. И сдать назад тоже получилось. А уже разворот и отъезд в сторону совсем легко прошел. Вот теперь можно и отсоединить тягач и приступать к его подготовке к поездке. Воды для мытья искать не пришлось, в омывателе была специальная жидкость и я смог несколько раз намочить тряпку. Хватило, чтобы протереть панель и теперь я мог использовать показания приборов. Без рвоты не обошлось, остатки человеческие вычищать из кабины нужно было бы напором воды из шланга и то трупный запах вряд ли удалось убрать. Но что есть то и используем. Выкинул из кабины грязные и окровавленные куски остатков останков второго водителя, протер тряпкой кожзаменитель сидений. Хорошо ещё постель не была полностью заправлена, одна подушка и куртка. И ту, и другую вслед за остатками трупа на улицу выбросил, пропиталось все кровью настолько сильно что для дальнейшего использования не пригодны совсем. Вниз, в ящик как ни странно кровь не проникла, немного попало конечно, но не так как я ожидал. И это хорошо, внутри нашел кое-какие полезные вещи.
  В кабине и без нижнего ящика есть множество укромных мест, своего рода бардачки. Особо выделяется шкафчик над головой напротив пассажирского сидения. Открываю и понимаю - это пищеблок, причем состоит из двух отсеков. В первом вижу баночки пластиковые прозрачные с сахаром, солью, кофе растворимое, заварка с зеленым и черным чаем, сухие сливки, перец, приправа, даже чеснок молотый в пакете есть. Две емкости с рисом, один с мукой, пакет гречки. Четыре бич пакета с быстрорастворимой лапшой и две банки говяжьей тушенки. Мало конечно, но я и не рассчитывал что-то найти в кабине более серьезное. Бензовоз не рассчитан на очень длительные путешествия, и я уже убедился по документам, поездка планировалась на двое суток. Так что продуктами водителю и не надо особо запасаться, удивительно, что это в наличии, видимо запасливый хозяин был. А я ещё не смотрел в ящике наружном, тот тоже обычно используется для запасов. Во втором отсеке посуда: две кастрюльки из нержавейки, черпак, тоже из этого металла, сковорода, деревянная лопаточка; приспособленная пластиковая бутылка под нож, вилки, ложки; разделочная дощечка, брусок для заточки ножей, половник, шумовка. Я особо не стал вникать сколько чего нашел, зафиксировал и ладно. Главное есть теперь в чем и что готовить. Продолжил осмотр кабины, прямо клондайк какой-то. Никогда не задавался вопросом как живут водители дальнобойщики в поездках, а ведь их командировки порой месяцами длятся. Вот и удивляет такое изобилие сугубо домашних вещей. Приспосабливаются люди, живут вполне привычным образом, почти как дома. Собственно, эта вот кабина и есть для водителя дом. На колесах правда, но дом.
  Вот еще один ящичек..., так, что тут увижу интересненького? Электробритва, мешки под мусор, внизу на полу кстати есть и мусорное ведро, небольшое, где-то литра на полтора. Здесь же лежит рулон бумажных полотенец, губки и средства для мытья посуды. И тут же почему-то сумочка с таблетками, достаточно много и разнообразного предназначения.
  Перехожу на осмотр в нижней половине кабины. В кармане двери нахожу две пары рабочих перчаток. Нужная вещь, а то мои уже никуда не годные. Коврики под ноги, три штуки, выкидываю их на улицу, не знаю, если их попробовать постирать, то возможно ещё и применять можно будет, но сейчас все в крови, неприятно даже прикасаться, без перчаток было бы совсем плохо. На полу, чуть не раздавил, когда тут на четвереньках лазил, но бог миловал, целые очки затемненные и навигатор на кронштейне, видимо были закреплены на стекле и вместе с осколками улетели на пол. Небольшая коробочка с проводами под электронику, зарядка для смартфона и навигатора, тут же ещё один телефон нахожу, кошелек, внутри тонкая пачка денежных купюр и карточка банковская. Диски для магнитолы, сама она на своем месте, потом посмотрю, послушаю, глядишь радиостанции какие-никакие услышу. Так, дальше смотрим: зажимы или прищепки, кто как называет их, но нужная вещь, при просушке постиранного белья незаменимы, зачем-то степлер, и длинная зажигалка для газа рядом, тут же блокнот офисный и карандаши с ручками, упаковка спичек.
  Еще один ящичек, здесь тоже хватает разного барахла, водитель какой-то прямо барахольщик, все что нужно и не нужно при себе держит. Ножницы, набор в коробочке с иголками и нитками - необходимая вещь, респект водиле. Тут же складной кнопочный нож, отверточка, круглогубцы и пинцет. Скотч, небольшой моток капроновой веревки, малый набор рыбака, рулетка, пакет с причиндалами для бани: мочалка, шампунь, мыло в упаковке, щетка, порошок стиральный.
   Открыв следующий бардачок увидел бинокль в кобуре. Настоящий восьмикратного увеличения полевой бинокль. Для меня очень нужная вещь, прямо скажем, пусть и китайский. Тут же лежит свернутая подробная карта дорог Казахстана и компас. Карта ещё понятно зачем, а вот насчет компаса..., загадка.
  На полу две белые десяти литровые канистры под воду, судя по весу одна полная, а вторая, которая с краником, наполовину пустая. Рядом упаковка пол литровых бутылочек с каким-то напитком. Это очень хорошо, вода для нас - это жизнь. На верхней полке, а она была прижата креплением к стене кабины, так вот там увидел вещмешок с носимыми вещами, не стал вытряхивать, потом посмотрю, и пакет с постельным бельем. Тут же лежал ноутбук и планшет, полик для мышки и сама мышка.
  В нижнем ящике обнаружил походную газовую плитку и три запасных баллончика. В холодильнике две баночки с энергетиком, майонез, и две упаковки с мясной нарезкой.
  - Уф, вроде все.
  Меня так увлек осмотр кабины, что не стал обращать внимания на окружающую местность, а зря. На тихо подползшую вплотную тварь я чуть не наступил, когда задом стал выбираться из кабины. Хорошо, что эта разновидность варана оказалось той зверюгой, которая пыталась пробраться в наше временное жилище, стрелы, торчащие в ее спине так и оставались, даже не обломались у основания, раны не кровоточили, зато повлияли на ее активность. Зараза такая, она меня чуть до усрачки не довела. Залез обратно как будто кто-то взял за шиворот и резко закинул внутрь кабины. Глянул вниз, а тварь ползучая щелкает своей крокодильей пастью. Не успела среагировать на мою внезапно появившеюся перед мордой ногу в кроссовке. Оттяпала бы ведь! Мама не успел крикнуть, остался бы без ноги. Вот сука какая, надо же так напугать, до сих пор трясет как в припадке. Мстительная какая тварь, или просто не успокоилась после ночной неудачи. От злости варан принялся грызть резину колеса. А вот это уже наглость. Нужно такое дело пресечь, без колес тут далеко не укатить.
  - Чем бы тебя угостить? Да так, чтобы больше не пугала не пуганных попаданцев.
   Кстати, я слышал, мясо варанов очень даже неплохо переваривается желудком человека, а особенно когда правильно его приготовить. По виду похож на степного варана, видел такого у знакомого, тот держал рептилию дома на балконе. Только та была небольшая по размеру, эта же около полутора метров, а с хвостом так и два. Когти на лапах смотрятся устрашающе. Знаю, что вараны полезны для людей. Едят змей, скорпионов, многоножек и всяких других насекомых, которые тоже доставляют неудобство человеку. Проживают в южных странах, Африка, Бирма, Камбоджа.
  Интересно, а здесь тогда что? Раз вараны живут? Африка? Или.... Где ещё степи такие обширные встречаются, да ещё с варанами и шакалами? Вот дьявол, не хватало мне к черту на куличики попасть.
  Ладно, потом разберемся. Сейчас нужно что-то делать с рептилией. Поймать и держать в клетке, глядишь ручным станет, на веревочке вместо собаки будет его Андрей водить. Ну, ну, шутник блин. Тут чуть ли не динозавр топчется, а я шутки шутить изволю. На мясо его. Жаркое получится - пальчики оближешь.
  Лук со мной, и нож тоже, как повесил на ремень, так и болтается, мешается постоянно. Хотя насчет мешается это зря. Вот на такую непредвиденную встречу и расчет был, хоть какое-то оружие. И все-таки как поступить с этой зверюгой? Хочу убить, но не знаю, как это сделать. Из лука попробовать в глаз подстрелить. Шкура непробиваема, вон предыдущие стрелы так и не убили. Ранили только, кстати крови почти нет, и ждать, когда истечет ею по всей видимости не стоит. Но попробовать попасть еще одной стрелой нужно. Вот только егозится варан чересчур активно, злость и желание что-нибудь откусить не дают спокойно стоять и ждать, когда я засандалю ему стрелу в глаз, в таких условиях могу и не попасть. Попробую-ка я петлю накинуть на морду и зафиксировать его привязав к ручке двери. Дверь я конечно не стану открывать, стеклоподъемник вроде работает, опустить стекло не долго.
  Значит начнем охоту. Где-то я здесь видел небольшой рулончик веревки..., вот она, вяжем петлю чтобы свободный ход по веревке был, даже чуть намылю, теперь остается самое сложное. Как-то надо умудриться эту петлю накинуть ящерице на морду и быстренько затянуть. Пробую, дождался, когда тварь захлопнула пасть, тем более она встала на задние лапы и почти достала до края открытого окна, опираясь на хвост когтями передних лап пытается зацепиться за что-нибудь. Зараза такая, борозды на обшивке как после применения болгарки остаются. Но я наконец-то осмелился и накинул петлю. Затягивать несколько неудобно, но и с этим делом удачно справился. Завязал на дверной ручке конец веревки, затем резко открыл дверь, и зверюга от толчка опрокинулась на спину. Лапы задергались, хвост как вентилятор вращается и бьет по машине. Отбежать не может, не пускает веревка. Тонковата правда, но зато крепкая, должна выдержать. Может быть... Пока не порвалась спешно готовлюсь к выстрелу из лука. Расстояние смешное, но все равно в глаз попадаю лишь со второй попытки. Видимо что-то повредил в голове серьезное. Дернувшись ещё несколько раз, рептилия затихла. Я облегченно вздохнул, небольшая проверка на выживаемость закончилась моей победой.
  Нож у меня хоть и острый, но шкуру не берет. Предположил, что брюхо у рептилий должно быть более мягкое, без брони, которая служит варану верой и правдой. Это какие нужно тогда иметь зубки, чтобы разорвать защиту такой тушки? Невольно вспомнились виды динозавров с огромными зубами в еще большей пасти. Не хотелось бы встречаться с такой зверюгой. Но помнить надо, и не только помнить, но ещё и как-то себя обезопасить. Вот приготовлю еду и за приемом пищи обдумаю, что в моих условиях может послужить в качестве оружия.
  Я не собирался сдирать шкуру с добычи, мне достаточно несколько кусков мяса вырезать. Крови и отходов хоть и немного, но есть, а воду жалко тратить. Завернул куски в бумажные полотенца, все остальное оттащил подальше в степь. Жарко на улице, градусов двадцать пять. Я решил, что осмотр машины продолжу потом, а сейчас срочно нужно заняться мясом. Шашлык, не шашлык, но пожарить на костре надо. Можно и супчик сварганить, рис, картошка, лук, морковь и даже приправы в наличии. Достал разделочную дощечку и уже через десять минут куски мяса лежат в кастрюльке, залил водой, муть красная в посуде несколько смутила, но решил: проварю до кипения, а потом солью и налью свежей, тут экономь не экономь, а без двойной проварки не обойтись. Ещё неизвестно что тут за бактерии, подхватить какую-нибудь заразу вирусную пара пустяков. Но кто не рискует тот мяса не ест.
  Вначале занял для маринования оставшегося продукта всю посуду, не хватило, и я решил использовать мешки полиэтиленовые, рулончик таковых под мусор я видел в одном из ящиков. Так и сделал. Мариновал как у себя на даче не раз делал. Лук мелко нарезал, соль, перец, и немного майонеза. Жалко конечно его, больше взять негде, супермаркетов я что-то не наблюдаю, но он пропасть может вскоре, жарко здесь. Холодильник я не включал, работает или нет, не знаю. Ну вот, готово, килограмма четыре получилось. Пока готовлю суп, мясо замаринуется, а после обеда пожарю. Саксаула жаль здесь нет, ящики опять придется курочить. Может одну из досок пустить на дрова? Вон их в кузове самосвала дохрена и больше. А вдруг захочу дом построить и как раз одной доски не будет хватать? Шутка, но ведь в каждой шутке доля правды есть. Так что, ящики стану ломать, все равно смотреть нужно, что там в них находится. Не во всех же семена, наверное, что-то и другое увижу. Жаба давила, я как мог, сопротивлялся, решил даже, что одного ящика пока будет достаточно. Большие ящики что стояли у двери я не стал трогать, неизвестно сколько ночей предстоит здесь провести. Раскурочил другой, тоже из досок, и в нем увидел катушку со шлангом, обычно для капельного полива его используют, и я не исключение, применял такой на даче. Но, как и семена для меня сейчас никакой пользы не несет. Пусть стоит, и без ящика не пропадет.
  Вначале суп я сам попробовал, подождал пол часика, вроде жив, и это радует. Вкусно получилось, Даже Андрюша оценил:
  - Мама мне такой суп не давала, все кашку да кашку.
  - Цени брат, я для тебя его специально варил, сам удивляюсь какая вкуснятина получилась. Жаль хранить не в чем, а так наварил бы с запасом и ели бы, и нет проблем. Я так и делал, когда один на даче жил. А чо, каждый день готовить что ли?
  - Батя, я хочу гулять, мы с мамой после того как я поем всегда во дворике гуляли.
  - Погулять, говоришь? Некогда конечно, но думаю немного пройтись и осмотреться уже с использованием бинокля мы с тобой могем. Пошли, заодно и нужду справим, а то я уже сутки как не ходил в туалет, да и тебе нужно показать, как это делать на природе. Стирать твои штанишки мне негде, да и воду жалко, а памперсов осталось четыре штуки. Магазинов рядом нет, придется привыкать гадить на улице.
  - Что такое гадить?
  - Хм, неудачное слово, но знать надо. Его значение очень обширное, и я пока объяснять не стану. Но знай, когда пачкаешь колготки это одна из разновидностей сделанной гадости, и ее не надо делать. Умные люди понимают это с первого раза, но некоторым приходится вдалбливать не раз и не два. Понял?
  - Нет, но я не буду в колготки какать.
  - Ну вот, ты умненький мальчик, тебе хватило и одного раза для уяснения что такое хорошо, а что является гадостью. Молодец!
  Прогулку я совместил с поиском оружия. Как и предполагал во время приема пищи пришла мысль, а что, если для защиты от слишком крупного зверя я буду применять огнетушители. В каждой машине не меньше одного, а в бензовозе должно быть гораздо больше. Вот я и направился вместе с Андреем после туалетных процедур к прицепу с бочкой. Нашел сразу же. Ящик открыл без проблем, внутри два огнетушителя, судя по надписям углекислотные, здесь же песок и кошму обнаружил, и что особенно порадовало - лопату нашел. А я думал, что нет такого девайса в машинах, ошибался значит. Ну что же, думаю пригодится. Наточу до бритвенной остроты и будет смертельное оружие. Почти топор, или секира. Точить только вот чем? Напильники вроде в инструментарии бензовоза должны быть? Смотреть надо. Огнетушители тоже заберу с собой, пусть рядом будут находиться. Нужно еще сходить к Лексусу, видел и там один огнетушитель. Станут оружием безысходности.
  Не удержался, залез на машину и просмотрел ещё раз окрестности, но уже с помощью бинокля. Все то же самое, степь с чахлой растительностью, деревьев нет, гор не видно. Холм приблизился, но он какой-то странный, будто столб вкопан посредине бескрайней степи, огромный такой и ровный вверху. Нужно посмотреть обязательно.
   Осмотрел и горловины на бочке, все пять так и остались пломбированными, а это значит топливо в сохранности. Открыл одну, посмотрел, действительно полная. Нужно как-то приспособиться сливать горючее, с помощью шлангов обычно процесс происходит, но это не для меня. Можно, наверное, ведром попытаться, вот только я еще не нашел такой емкости, разве попробовать приспособить мусорное ведерко. Маленькое конечно, но зато металлическое из нержавейки, и без проблем пролезет в горловину. Веревка тоже в наличии, пусть ещё и в этом виде послужит. Но это на крайняк, если не удастся открутить баки топливные с других машин. Стоп, что-то я увлекся. Допустим откручу бак, а он вместе с горючкой килограммов пятьсот потянет. И как я его утащу? Крана у меня нет. Проблема опять, и вновь от того что не подумал. А кроме этого сливать топливо с баков тоже нужно уметь. Шланг допустим короткий я найду где взять, а вот канистры жалко для этого дела, у меня пока лишь питьевые в наличии. Хотя есть же ещё на моей Сузуке и на Лексусе баки. Надо там посмотреть, правда неизвестно удастся ли их открутить и вообще целые они или нет. Пойду гляну. А потом уже шашлыком займусь.
   Глава 3.
   Уехать ни в этот день, ни на следующий я так и не смог. Снять с Лексуса ЛХ-450 топливный бак оказалось не совсем просто. Все эти гайки, хомуты, шланги, в полевых условиях..., да ещё все они ржавые. Ух и муторное это дело. Но все-таки снял. Так как солярка в баке оставалась то проверять цел он или нет нужды не было. Заткнул все отверстия кляпами, прикрутил к станине тягача проволокой, тоже помучиться пришлось пока отрезал ножовкой по металлу скрутку на брусьях. Заполнил солярой, считай 93-х литровый запас сделал, и на тягаче долил в бак до самого верха. Получившийся результат меня не устраивал, семьсот литров вроде бы много, но я бы не отказался и от других запасов, к сожалению бак с моей Сузучки пробит и помят, а с тягача и с КамАЗа как я и предположил для меня неподъемные. Сливать с них солярку в землю я пожалел, а посуды под нее нет. С маслами и другими жидкостями я даже не заморачивался поиском, одна канистра нашлась и все. По приборам на панели Шакмана вроде все в норме, утечек нет, даже радиатор цел, нужно конечно было бы кабину поднять и проверить в каком состоянии сам двигатель, но все упиралось в отсутствие времени. Зверье обнаглело, уже днем караулить нас стали. Андрея пришлось таскать везде с собой, оставлять его одного пусть и в защищенном месте не рискнул.
   Я все-таки планировал сюда вернуться, даже если и найду людей, то все одно оставлять такие богатства на разграбление не стану. Придумаю как перевезти в случае чего. Инструментальные ящики я все подчистил, со всех машин, где только возможно было подобраться. В кабины разбитых машин лезть не стал, проверил ящики внешние, кое-что из вещей и даже продовольствия там удалось найти. Особо меня порадовал контейнеровоз, кроме газового баллона с горелкой ещё и пять малых баллончика с газом для плитки нашел. Канистру с подсолнечным маслом почти полную, несколько пакетов с замороженными овощами. Это там, в условиях зимы, они были замороженными, а здесь уже стали пропадать, что смог, затолкал в холодильник, не все поместилось, остальные пришлось срочно сварить, получилось овощное рагу. Мясо тоже стало портиться, его и жарка на углях не могла сохранить, пованивать начало. Температура воздуха стояла постоянно под тридцатник, и даже в ночное время прохлада не держалась, под утро только становилась более или менее приемлемой для человека. Естественно никакая свежатина не сохранится, поэтому черепаху я и не пытался пустить на мясо, так и жила в багажнике Лексуса. Травку и воду ей вместе с Андреем таскали.
  С багажника Сузуки тоже удалось кое-что достать. Несколько банок с вареньем и две с компотом сохранились, ну и сумку с овощами вытащил. Тот ещё геморрой получился, полдня считай потратил. Даже прикупленную по дешевке у какого-то пропитого чудика возле своей дачи канистру с машинным маслом достал. Целая и как ни странно не помятая. Ещё с Лексуса литровая баночка с маслом и такая же с антифризом, и все, больше из смазочных материалов ничего не нашел и это, как я понимаю, может стать проблемой в дороге. Весь инструмент, а его у меня собралось немало, я разместил в одном из деревянных ящиков предварительно прикрутив его на станину тягача все той же проволокой. Четыре доски и два бруса на всякий случай прихватил, на мост через овраги конечно не хватит, но хоть что-то будет. Вот уж повозиться пришлось, хоть и сушеная древесина, но тяжелая, корячиться пришлось..., куда до меня тому же папе Карло.
  Овощи и фрукты вместе с банками консервов тоже в деревянный ящик отправил. Три ящика в контейнере что стояли у дыры я так и не тронул, а разбомбил дополнительно другие. Пять ящиков освободил, один как я сказал, приспособил под инструмент, второй под продукты, остальные пустил на щит вместо стекла в кабине, а остатки на дрова. Что-то путного и нужного на данный момент в них я не увидел. Но создалось впечатление, что здесь перевозился, или товар для магазинов хозяйственного направления, или везли все это для создания крупного садового хозяйства. Семена, шланги поливочные, соединительные муфты, краники и ещё целый ряд приспособ для прокладки шлангов и труб под воду. Мне они пока без надобности.
  На третий день я уже не выдержал натиска зверья, причем днем в основном были всяка-разна мелочь, типа ящериц, каких-то зверушек схожих с крысами, или сусликами, они близко к себе не подпускали, сразу убегали. Мерзкое ощущение вызывали большие мохнатые пауки, чем-то отдаленно напоминающие земных пауков тарантулов. Видел несколько варанов, но они так нагло уже не лезли как та рептилия, мясо которой мы с Андреем все еще едим, оно, кстати, нам не надоело, особенно мне. Возможно отмечались здесь и другие млекопитающие, но я их специально не выглядывал. А в ночное время шакалы доставали конкретно. Две крупных стаи около нашего местопребывания постоянно крутились, а в ночное время возможно еще кто-то приходил крупный и они начинали выяснять кто из них круче. И споры эти, я так думаю, как раз спасали нас от нападения. Оглядываться приходилось все время, не знал, что за зверь может внезапно появиться и предъявить свое право на возможную добычу, но уже вырабатывалась привычка к постоянному напрягу, да и не до них было. Для моего худосочного тела, доставшегося в наследство от Бати выше крыши тех дел и забот, что такой лавиной обрушились на слабое здоровье парнишки. Уставал сильно. Поэтому на третий день плюнул на все и просто-напросто посадив в кабину Андрея рванул по бездорожью в направлении увиденного где-то вдалеке непонятного природного феномена.
   Степные просторы на первый взгляд ничем существенным не отличались от таких же на Земле, видел и не один раз, и если сравнивать, то отличий особых нет. Взять те же Казахские степи, или Калмыцкие, даже Крымские, да тот же Донузлав например. Хотя разницу, если приглядеться можно заметить. Я пока в сомнении, весенний сезон сейчас, или другой. Если судить по Казахской степи, то я прекрасно помню - цветы цветут весной, маки там, тюльпаны, летом зеленый ковыль, а осенью все желтеет, так как выгорает под лучами солнца. Здесь я не вижу изобилия растительности и определить какой сезон в настоящее время точно не решусь, но цветы есть, незнакомые правда, и в небольшом количестве. Местами ещё трава растет, пахучая до одурения, но не полынь, что-то среднее между ею и ковылем, но я ее все равно использовал, подстилку вместо матраса соорудил.
  В воздухе сухо. Уходящая за горизонт глухая, молчаливая степь лишний раз навевает мысль об инопланетном происхождении этих просторов. Пейзаж заунывный, ни одного деревца, редкий травяной покров, почти полное отсутствие оврагов и балок говорит, что с водой здесь напряженка. Меня это обстоятельство пугает, у нас на двоих осталось всего ничего и если не наткнемся на источник, то считай пропали. Надежда есть, все-таки зверье тоже без воды не может обходиться, только вот проследить где они влагу добывают невозможно. А жаль, это бы облегчило поиски. Пока же продолжаю двигаться в направлении "Шихана", так люди называют отдельно стоящую гору одиночку правильной формы. И чем ближе мы подъезжали, тем отчетливее было видно ее четкие, чуть ли не геометрические пропорции.
  Встретить кроме зверей кого-нибудь из гомо сапиенс я почти не надеялся, но все равно постарался на всякий случай себя обезопасить. Я почему-то рассчитываю, что здесь если и есть разумные, то их развитие не выше первобытнообщинного строя. Унылость окружающей действительности видимо способствовало сделать такой вывод, и соответственно мое оружие меня вполне устраивало. Во-первых, лук, если здесь нет деревьев или крупно рогатого скота сделать что-то похожее затруднительно, да что там лук, дубинку обычную и ту не сварганить, нет исходного материала из чего можно ее изготовить. А у меня кроме лука есть ещё лопата, заточенная по окружности она превратилась в страшное по результатам оружие. Топор - секира, не меньше, и ручка деревянная у нее длиной чуть больше метра, можно как копье своеобразное использовать. Три ножа, тоже заточенные до бритвенной остроты, молоток нашел, почти малая кувалда, я с ним выгляжу как скандинавский бог Тор со своим молотом. Рукоять вот только маловата, сорок сантиметров всего. Ну и огнетушители, думаю струя углекислоты, да еще и с пеной, никакому динозавру мало не покажется. Все эти приспособы для сохранения жизни расположил в кабине, тесно в ней стало, но зато спокойнее. Не уверен на сто процентов что смогу в случае нападения отбиться, я же вижу, что из себя представляю, тем не менее чувство защищенности появилось.
  Как не пытался что-то сообразить вместо разбитого лобового стекла поставить, но ничего кроме деревянного щита не получилось. Была мысль до конца разобрать ящики в контейнере, по идее если все что там загрузили относится к садовому или даже к тепличному хозяйству, возможно и полиэтиленовая пленка в рулонах должна быть, но как представил какой труд предстоит и сколько по времени уйдет на это сразу желание пропадало. Но щит из досок от ящика сколотил, ночью уже не надо постоянно ждать что кто-то через открытое окно заберется. На время поездки убрал, ящики им закрыл дополнительно от пыли. Скорость я держал под сорок километров, и воздух встречный был сильным, хорошо, что у меня очки есть, какая никакая защита глаз от ветра. Пыль сзади клубилась столбом и если кто-то за мной ведет наблюдение, то проследить местонахождение по густому шлейфу труда не представляет. Нам волей-неволей тоже доставалось, уже через час в кабине все было в пыли. Пришлось остановиться и соорудить тряпичную повязку на лицо, дышать пылью не очень-то комильфо. Андрея жалко, мальчонка мало того, что все еще канючил насчет отсутствия мамы, он постоянно просил пить, я не успевал наливать в его бутылек воду и поправлять тряпочный фильтр на его лице. Можно было и не давать, но рука как говорится не поднималась отказать ему в такой малости. Не представляю, что стану делать, когда последние капли влаги на дне канистры, останутся? А к этому мы вскоре придем. Жара, пыль, соответственно грязь и невозможность смочить хотя бы лицо все это вкупе раздражало неимоверно, отвлекало от дороги. Да и не было тут ее, лишь направление и все. Я рассчитывал до цели проехать не более пятидесяти километров, на большее расстояние, даже в бинокль рассмотреть что-то конкретное на горизонте невозможно.
  Скоростными гонками увлекаться в незнакомой местности могут только кому на жизнь наплевать или адреналинозависимые. Нас бог миловал и больших препятствий по дороге не было. И все равно тридцать, а кое-где и под сорок километров в час самая разумная скорость какую мог позволить в этом путешествии. Я уже неоднократно думал: взять и резко вывернуть руль, доделать то, что не получилось при аварии. Всякий раз останавливало какое-то подспудное чувство будто кто-то в голове упорно советовал не следовать сиюминутным порывам и не обращать внимания на плохие мысли, оставлять без внимания тягу к попытке применения суицида. Пытался понять, что же конкретно меня сдерживает и в конечном итоге пришел к выводу:
  - ЖИТЬ, ХОЧУ ЖИТЬ!
  Пусть при этом будут трудности и невзгоды, неясность обстановки, усталость, наложенная на обиду в совокупности с проблемами и сложностями. Мне не важно останусь ли я один в этой убивающей громкой тишине без малейших признаков цивилизации, или найду свою Пятницу и буду счастлив, мне без разницы. Точно знаю одно: - мне хочется воспользоваться случившимся перевоплощением. Поэтому и уговаривал себя, успокаивая, что навязчивая мысль о возможности покончить со всеми навалившимися на нас приключениями вызвано обычным проявлением страха. Он сопровождал меня все эти дни, а я старательно делал вид - мне не страшно, и упорно сопротивлялся ему. Чего уж тут говорить, реальность была настолько удручающей что невольно возникало желание покончить со всем этим. Выталкивая эту мысль из головы старательно загружал работой слабое тело мальчишки добиваясь таким образом безразличия к действительности.
  До поездки удавалось отвлечься, а сейчас появилось свободное время и страх снова проник в голову и мысли вновь потекли в направлении суицида. Удерживал от глупых действий Андрюшка. Он заставлял одним своим присутствием думать, что все перемелется, легких дорог не бывает, а трудности..., они всегда были и будут. Главное верить, не опускаться, любить жизнь и не сдаваться. Так что волю в кулак и вперед, а для этого нужна встряска, просто необходимы новые трудности. Когда голова будет занята ими, тогда и эмоции страха исчезнут сами собой. Я мысленно посылал сигналы (вероятно тому, кто вершит эти перемещения), даже готов был умолять, выпрашивая:
   - хоть бы ситуацию изменили, что вам стоит, сделайте так, чтобы новый страх вытеснил прежний, он у меня вызывает ненужные мысли. Пускай уж будет преобладать тот, при котором все мысли направлены на поиск решений по устранению новых неприятностей.
  Кликушество? Да, так и есть, и на мой взгляд лучше, чем хреновое настроение.
  Ха-ха! Точно. Накаркал блин. Попросил и на тебе. Каким-то образом "Шихан" вмиг оказался чуть ли не рядом с нами. Или это просто вечерние сумерки сыграли шутку добавив оптический обман зрения. Что-то типа зрительной иллюзии. Неверная оценка расстояния вкупе с иллюзией неторопливого движения привело к неверной оценке величины объекта. Была небольшой скалой правильной формы, а стала огромной и по высоте, и по диаметру геометрической фигурой. И я уже отсюда видел - это искусственное сооружение, никакая не гора и не холмик тем более. И самое невероятное рядом с объектом был расположен лагерь, или бивуак. Да именно так можно назвать небольшое скопление палаток, каких-то животных, издалека я принял их за верблюдов и людей. Кто такие и что из себя представляют из-за расстояния невозможно точно определить, но было видно они имеют две ноги, две руки и одну голову. Спутать с кем-то ещё не спутаешь при всем желании. Первым порывом стало: - прибавить скорость и как можно быстрее оказаться в привычной человеческой среде. Но руки мои сделали за меня то что и требовалось в данной ситуации. Я притормозил, а затем и остановился. Заметить машину на фоне садящегося за горизонт дневного светила даже при наличии густого шлейфа пыли проблематично. Нужно знать куда смотреть и ожидать нечто подобное, чтобы увидеть. Если хозяева и ждут какие-либо неприятности, то вряд ли машину, слишком большой диссонанс. Верблюды и автомобиль.
  Все эти дни я постоянно пытался представить, как мне поступить при появлении возможности наладить контакт с местными жителями. При этом совершенно не важно какими они предстанут и как внешне выглядеть будут, главное знать, как отнесутся ко мне. Я ребенок по идее, и братишка со мной, а он совсем еще дитя. Отношение к детям бывает разным. Если судить опять же по книгам, где героями выступают дети, то, как правило, с ними не церемонятся. Могут гнобить, или наоборот, погладить по головке и пожалеть. Нет уверенности, что нас с Андрюшей примут с почестями и с поклонами. Я не принц, и не волшебник. Единственный момент, который может послужить для меня плюсом это тягач. Но и то не факт. В данной ситуации, наверное, лучше применить наиболее распространенный пример действий - незаметно подобраться поближе и понаблюдать. Имея бинокль - можно и так сделать и даже остаться при этом незамеченным. Правда машину куда-то предварительно спрятать придется. На данный момент задачка не из легких. В этих местах надо ещё умудриться провернуть подобное. А главное Андрей. Его одного не оставишь, с собой везде таскать тоже не вариант. Дилемма, однако.
  - А, один черт! Рассуждай не рассуждай.... Хотел испугаться? Получай фашист гранату. Подъеду ещё чуть ближе и встану. Можно вести наблюдение прямо из кабины, заметят, значит заметят. Во всяком случае не догонят. А там поглядим, война план покажет, все будет зависеть от их действий.
  Такой ход рассуждений хоть и естественен для меня, но мало результативен, я прекрасно понимал и осознавал: тут думать надо более рационально. Кажется, их много, вариантов, но вот что-то в голову лезут почему-то трудновыполнимые. Наверное, проще всего - это дождаться темноты и подобравшись поближе попытаться хотя бы понять, к людям вышел или к страшным инопланетным созданиям, как в фильмах показывают иногда. Тот же "Чужой", например. Там от одного вида можно в штаны наложить. И как положено в фильмах смелая и совершенно отмороженная девица успешно им противостоит. А я, что? Пальцем деланный что ли? Да уж, шутки шутками, но что-то делать надо, не будь рядом мальчонки и выдумывать не пришлось бы, чуть дальше машину отогнать и вперед. Снотворным Андрея напоить разве только? Видел в аптечке такие таблетки, удивился их наличию, в дороге дальнобойщику больше бы пригодилось как раз что-то типа новокаина, чтобы не уснуть за рулем, а тут снотворное, поневоле задашься вопросом: - Зачем они нужны водиле?
  День проведенный в подготовке к выезду и в дороге за рулем в постоянном напряжении, когда мир вокруг успел измениться несколько раз, подошел к своему завершению. Изменилось положение солнца, соответственно и освещенность местности; объем окружающего мира в сумерках стал ближе. Мглистая даль окутавшая горизонт, тепло раскаленной степной почвы вместе с наступившей тишиной после звуков шумного двигателя повисли над землей и кажутся вполне осязаемой плотной массой, заполняющей окружающую местность. Вот-вот сумерки перейдут в ночь. В ушах еще шумит двигатель; в глазах мелькает нескончаемое степное бездорожье; внезапно появившаяся картина горы "Шихан" с лагерем аборигенов; все это объединившись резко ударило по натянутым нервам, и заставило напряженно искать выход из сложившейся ситуации. И неудивительно, когда мое первое желание искать укрытие заставило оглядеться вокруг в надежде хоть что-то подходящее найти.
  Слева от меня степь плавно переходила в очередную низменность, вечерние сумерки уже скрывали горизонт, но в то же время помогли разглядеть необычность этой долины. Резче стала заметна смена красок; вместо серо-зеленоватой поверхности степных просторов я увидел колыхающее море растительности более светлого окраса, я бы даже сказал золотистого. А применив бинокль четко разглядел - это камыши, или тростник. По всей видимости высохший, зимой обычно такой наблюдается. Причем он рос настолько плотно, что смотрелся как продолжение степи, только фактура ее стала другой. Вечерние сумерки скрыли переход одной разновидности растительного покрова степи в другую. Поэтому я сразу и не разглядел эту долину. Расстояние - километра два от меня. Не раздумывая завел двигатель и не включая огни развернул машину в сторону новой цели. За полчаса неспешной езды я доехал до зарослей тростника. Высота и плотность произрастания растений меня немного шокировало. Сплошная стена, странно, что я раньше не заметил эти заросли. Видимо повлияла однообразность степных просторов. Плавный переход рельефа местности из одной плоскости в другую скрыл новую информацию. Чем мне она поможет я пока не представлял. Что-то подобное я видел, когда с товарищами по работе ездили на рыбалку в устье реки Или, там камыша растет много, и всегда приходилось пробивать дорогу с помощью бампера машины. Впереди шел один из нас, а водитель внедорожника мощными колесами вслед прокладывал колею. Размеры зарослей тамошнего тростника всегда поражали. Здешний же ни в какое сравнение с тем который видел на Земле не шел. Метра четыре в высоту, толщина каждого стебля не меньше трех-четырех сантиметров. Больше похож на сахарный тростник, причем не на дикорастущий, а уже окультуренный, с толстым стеблем, а значит и с большим объемом мякоти из сока которой делают патоку, а затем и сахар.
  Удивлялся я не долго, решил попробовать въехать в заросли и попытаться пробить дорогу вглубь. Не уверен, что это плантация сахарного тростника, выращиваемая аборигенами, но чем черт не шутит. Более точно можно будет рассмотреть днем. Сейчас главное замаскировать машину, и лучшего укрытия чем эти заросли я не найду. Мановская кабина Шакмана по высоте почти три с половиной метра, а тростник выше кабины где-то на метр. Настоящие деревья.
  Идеальное укрытие. Ещё бы знать какие зверушки здесь водятся? Да даже насекомые? Какая-нибудь муха цокотуха типа африканской цеце, или малярийный комар будут явно лишними. Правда в голой степи я даже обычных мух не замечал, муравьев и тех не видел. Пауки были, очень неприятные на вид, а вот насчет опасности, исходящей от них я не узнал. И слава богу, тот же земной тарантул ядовит и от его укуса человек погибает на раз. Нам с Андрюхой пока везет, никто не покусал, никто не смог даже попытаться откусить кусочек мясца от наших тел. Хотя вру, была попытка. Но где мы, и где тот, кто хотел. Вот так вот, мы сами кого хочешь схарчим.
  Буду надеяться на продолжение везения. Сложность ещё в том, что кабина считай открыта всем желающим полакомиться нами, даже при наличии деревянной преграды из дощечек от ящиков. И это вызывает страх, а неизвестность лишь дополняет элементы страха. Особенно сейчас, в этих необычных джунглях.
  Несмотря на габариты растений мой тягач спокойно подминал под себя стебли тростника прокладывая заметную взглядом прогалину в стене зарослей. Эта брешь была ожидаемой погрешностью в расчете на скрытность нашего пребывания в укрытии. Машина проложила дорогу, только слепой не заметит, поэтому я сделал круг и вновь выехал к началу плантации рядом с въездом, здесь и остановился. Меня издалека не увидят, зато я смогу вести спокойно наблюдение. Но не тут-то было, оказалось долина с тростником по уровню гораздо ниже, просто я не обратил внимания на наличие пологого ската. Издали вся низменность из-за сумерек казалась однообразной и тот факт, что я из-за образовавшегося гребня не мог видеть полностью желаемый объект наблюдения стало неожиданным явлением. Лишь верхушка просматривалась, да и то из-за расстояния разглядеть что там происходит невозможно. Решение напрашивалось само собой - нужно выдвигаться к высотке.
  Проблема в виде разговорившегося Андрея очевидна. Оставить одного в темноте, в незнакомой местности..., врагу не пожелаешь. И что делать? Придется брать с собой. Я же не собираюсь отправиться в гости к аборигенам. Просто понаблюдать издали и все. Возьму воду, одеяло, чтобы постелить на землю для него и... И ничего хорошего. Вариант что станем легкой добычей для дикой живности самый возможный из всех остальных. Ничем не отличается от суицида. Да и что можно разглядеть в темноте на расстоянии. Ничего! Нужно близко подходить, возможно и ползать придется. А это отдает очередной глупостью и втягиваться в нее всем нашим маленьким коллективом не следует.
   Думай Батя, думай. Вернее, думать нужно Виктору, хотя, кто что должен делать я уже давно обозначил - нет нужды усугублять тяжесть ситуации долгим расставанием с прежней жизнью.
  Непонятно, почему собственно решил ночью вести наблюдение? Днем же лучше можно рассмотреть и понять кто тут представляет местных жителей, и Андрей не будет бояться, он уже привык в дневное время оставаться сам на сам. Так и сделаю. Сейчас поужинаем и спать, усталость тела сказывается, стоит только чуть расслабиться, и она тут же наваливается неподъемной тяжестью. Слабенький все-таки парнишка был, мама с папой оберегали видимо от нагрузок. Но ничего, мы с ним уже много чего сумели сделать. А что будет дальше? Ого-го, дай только господь нам возможность, горы свернем.
  Отложив разведку обстановки на утро, я покормил мальчишку, сам подкрепился, естественно все это всухомятку, зато распаковал одну из бутылочек с напитком. Что-то фруктовое, и очень вкусное. Андрею понравилось, присосавшись к своему стаканчику он выдул все до капельки. Будет ли когда-нибудь возможность повторить? Не станут ли подобные вкусности лишь воспоминаниями?
  О- хо-хо, грехи наши тяжкие, ладно я, нагрешил вольно или невольно за свою немаленькую жизнь, а этому пацанчику за что такая участь, он то в чем согрешить успел? Или наоборот, как раз его ангельская сущность и помогла остаться в живых? Кто знает. Я даже пытаться разбираться в этих перипетиях не буду, мои мозги и так работают на пределе. Так что утро будем ждать, оно как говорится вечера мудренее.
  Ожидание возможного нападения неизвестными зверушками не оправдались. Поначалу вообще мертвая тишина нас окружала, лишь потом началась какая-то возня, всхрапывания и взвизги как будто кто-то кому-то на ногу наступил. Но я уже спал, и все эти звуки были как аккомпанемент моему сну. Я даже выспаться сумел, хоть и встал ещё когда солнце не появилось из-за горизонта. День предстоял сложный, нужно подготовиться. Во-первых, окончательно определиться и решить: - брать с собой Андрея или все-таки рискнуть и оставить одного в кабине. Все будет зависеть от его настроения. Кроме этого соорудить какую никакую накидку типа маскировочной системы "Леший", ну не совсем конечно, просто под цвет степной растительности подобрать из имеющегося с собой шмотья. Нашел зеленую камуфлированную футболку, причем явно ранее принадлежавшую Бате, так как вытащил из рюкзака, доставшегося в наследство с Лексуса. Там же надыбал панаму желтоватого цвета, она когда-то принадлежала маме Андрейки. На одеяло, которое использовалось в виде накидки на заднем сиденье в машине, соорудил тесемки из остатков веревки и навязал пучки растений поверху. Брюки расцветкой под растительность я не нашел, оставил шаровары от спортивного костюма, их цвет за эти дни из темно синего превратился в темно-грязный и вполне гармонировал с землей. Оглядел все это и за неимением лучшего одобрил.
   Вот с оружием я завис. Ножи...? Представление, как их метать я имею. А вот насчет Батиных навыков, да ещё судя по нетронутому луку, нет и быть их не может. Выходит, полезность ножей относительна, возьму тогда только один из них. Вот этот, он похож на финку, и острый как не знаю что, может пригодиться. Мне он служил верой и правдой много лет и ножны у него имеются, повесить на ремень и пусть висит. Лук..., нужная вещь, но не очень удобно при перемещении ползком. Пока отложу. Огнетушители вообще не с той оперы, а вот лопата.... Если привязать к древку лямку и перекинуть за спину, то вполне подойдет и по возможностям при ее применении в разных ситуациях она займет первое место в моем арсенале. Молот оставлю в машине, тяжелый все-таки, и не очень удобный. Все! Жаль автомата нет, он бы тут более уместен был, я с ним хорошо знаком, по молодости пострелять пришлось немало. Но чего нет того нет.
   Что еще забыл? Фляжку с водой. Ее сам бог велел взять, зажигалку возьму обязательно, вдруг аборигены не знают, как можно огонь добывать прямо с рук. Читал в какой-то книге - за счет такого фокуса аборигены в боги попаданца произвели, я тоже рискну попробовать. Чем черт не шутит, может и прокатить. Бинокль просто необходим, без него как без рук. Ну и все, нагружаться не стоит. Хиловат подросток, может и не выдержать вес всей амуниции, да ещё если ползком придется передвигаться. Открытая всем ветрам степь не даст подобраться другим способом поближе к лагерю. Так что ползать предстоит долго и упорно.
  Километра три отделяло меня от лагеря аборигенов. Не близко, попотеть пришлось пока добрался до места откуда и решил вести наблюдение. Вид на башню открывался достаточно информативный. Мне ее вид почему-то напомнил старую ТЭС с ее большими и широкими книзу трубами, а ещё давно забытые знания, полученные в школе по истории древнего Мира. Строение своей конической формой напомнило Вавилонскую башню. Видимо картина лестницы с ее ступенями по окружности башни и стали причиной такой избирательной памяти, пришедшей из старой жизни. Перед глазами четко обозначилась картинка из страницы учебника с видом этой самой башни. Издали она смотрелась как ровный цилиндр, слегка расширяющийся к земле, и лишь сейчас смог разглядеть ее необычность. Даже дымка поверху строения напоминала остатки пара вырабатываемой теплоцентралью, и это лишний раз указало на ее искусственное происхождение.
  Поражали размеры, диаметр основания примерно метров двести, а высота на мой сторонний взгляд почти в два раза больше, высокая короче. Сам материал из чего она возведена мне сразу не понять, далеко и, все-таки, это инопланетное строение, кто знает, что они используют для возведения такого сооружения. К тому ж, как мне кажется, создания, которые расположились возле начала лестницы явно непричастны к постройке этой махины. Почему? Уж слишком внешний вид этих бомжевато выглядящих..., даже не знаю, как их назвать. Люди, или обезьяны, не понятно. Правда прямоходящие, с руками и ногами, все, как и у других человеческих особей. Приматами во всяком случае их уже не назовешь. Та же одежда не дает оснований для этого. Безобразно сшитая из непонятных материалов, сидящая на фигурах как седло на корове, но одежда. А может просто фигура карликов не позволяла проявлять все прелести странного фасона. Хотя кажется я не прав, правильнее сказать - маленький человек. Издали все равно не разглядеть до мельчайших подробностей кого я вижу сейчас. Можно сколько угодно сомневаться, что это люди привычные для меня по облику и содержанию. Нет, ну а что я хотел? Это же инопланетяне, хорошо ещё не зеленые человечки как иногда изображают на земле будущих инопланетных "друзей". Но вот не хочется мне почему-то в их стаю. Совсем не тянет, лучше уж я один буду тутошний век вековать.
  Такое категоричное мнение сложилось после увиденного мной дальнейшего развития событий у трубы. Стоящая небольшая кучка аборигенов возле начала лестницы неожиданно для меня сорвалась с места и громко вопя бросилась навстречу еще одной группы особей. Я уж подумал, что они тут собрались на сходку для выяснения кто из них круче. Но нет, это они так приветствовали вновь прибывших. Встреча на высшем уровне, можно и, так сказать. К первому из прибывших животных напоминающих верблюдов, а их я насчитал шесть голов, подскочили четыре карлика и приняли на руки сползающего сверху такого же коротышку. Аккуратно приняв, с той же осторожностью поставили на землю и тут же упали на колени и склонили головы перед прибывшим. Тут ошибиться невозможно. Приехало начальство, а здешние аборигены проявили, как и положено в среде человеческой, принятую форму жополижества, и помогли спуститься с высокого транспортного средства. Одежда этого высокопоставленного разумного отличалась от той что я видел на других карликах, она была цветной, то есть по форме схожая, но цвета более яркие. Кто по должности этот прибывший я естественно мог только догадки строить. Возможно старейшина, а может главный шаман, не суть важно. Главное - начальник. И это сразу стало причиной, по которой все в лагере забегали, захлопотали, засуетились.
  Из двух палаток, стоящих немного в стороне, стали выволакивать ещё каких-то.... Ба! Да это люди! Связанные попарно, совершенно голые, обросшие и грязные, но знакомые по Земле человеческие фигуры. Я смог все разглядеть. И даже синяки и кровоподтеки на их телах увидел. Откуда тут взялись наши? Или они тоже местные, но внешне выглядят как люди с планеты Земля. И почему они в таком виде? Пленники? По всей видимости так и есть. И что хотят с ними сделать эти карапузы? Или как их там? Может это недоразумение одна из разновидностей человеческой особи, которую в сказках наших называли гномами? Не важно, главное сейчас понять, что они хотят сделать с людьми. Явно не для вручения наград их поставили в шеренгу. Восемь человек, я даже умудрился разглядеть среди них трех женщин, вернее девушек. Смог определить их юный возраст по грудям. Только у молоденьких девчушек могут так забавно торчать сиси, именно торчать в разные стороны, а не висеть как у поживших женщин. Да и мужчины, тоже молодые, парни ненамного старше чем мое тело. Заросшие и от этого поначалу показавшиеся стариками, но безбородые, в отличие от тех же карликов. Разглядев этот признак я и предположил возраст юношей.
  Прибывшее начальство прошлось вдоль шеренги, потом стало что-то вещать, а затем продолжая вопить и жестикулировать направился к лестнице. Подгоняемая кнутами кучка людей тоже поплелась вслед за торжественно вышагивающим цветным коротышкой и все они стали взбираться по лестнице вверх. Долго поднимались, но забрались, и я уже не мог разглядеть чем же они там занимались. Таинство соблюдалось неукоснительно, никого лишнего, лишь двое гномов полезли по лестнице вверх, одновременно подгоняя молодежь ударами кнута. Не знаю точно, но видимо я увидел разновидность своеобразного оружия аборигенов. Каждый удар довольно длинного орудия труда кочевников был точным и одновременно щадящим, иначе вряд ли кто-то смог остаться на ногах. Я видел, в свое время, как таким кнутом с вплетенным в конец железной проволокой мой товарищ одним ударом отправил в мир иной кабана. Страшное оружие в умелых руках, кроме него у каждого карлика вместо пояса было еще одно смертельное средство, я точно не знаю, лишь предположил - возможно это праща. Смотря на "транспорт" гномов, я не сомневался, они используют и лассо и балас. Ковбои местные, не иначе. Железных изделий типа сабли, или топора так и не увидел. Это говорит либо о неумении производить железо и соответственно изделия из него, либо наложенное табу местными правителями на такое убийственное оружие. Как на Земле, когда стараниями тех же руководителей принимали запрещающие законы на производство того или иного смертельного оружия, особенно когда дело касалось изделий массового поражения. Насчет наличия железа у аборигенов можно, наверное, не переживать. Я только недавно оставил груду уже готового материала, осталось лишь добраться до него и взять. Почему бы не предположить, что такие "подарки" из ниоткуда им периодически поставляются. Тем не менее у них нет оружия из железа. Странно. Хотя, чего странного? Я при наличии этой груды железа тоже не имею арсенала, смог лишь лопату и молот применить в качестве оружия. Так и они. Видит око да зуб неймет. Не умеют, или просто не знают с какой стороны к нему подходить. Но мне это сегодня на руку. Я ещё не решил, что буду делать с поступившей информацией. Ничего путного в голову не приходит. И вмешиваться в дела местных я что-то особым желанием не горю. Тот факт, что повели этих восьмерых подростков не на карусели кататься очевиден. И судя по реакции оставшихся внизу аборигенов все это смахивает на какое-то торжественное богослужение. Я могу предположить: - будут приносить жертвы в честь своего бога. Другого варианта не могу придумать, не приходит в голову.
  Между тем вся толпа по какому-то сигналу или просто по ходу действия моментально подхватилась и буквально через полчаса все также, всей толпой, тронулась с места и уже в движении выстраиваясь в колонну быстрым темпом покинула торжище. Я до этого не обратил внимания, что на их верблюдах навьючены тюки с имуществом кочевников. Лишь сейчас констатировал очевидное: палатки, что я видел вечером убраны, а те, где до этого находились пленники, только что сложили, и площадка перед башней освободилась. Осталась на месте группа, прибывшая с начальником. Пять коротышек преклонного возраста, я так решил из-за седых волос на теле, расседлали своих "скакунов", сняли поклажу, достали из объемных вьюков что-то в виде спрессованных брикетов и принялись разжигать костер. Явно не дровишки, что-то, наверное, типа кизяка. Другого топлива, как я понимаю, в степи вряд ли найдешь. Разожгли быстро, но не для готовки пищи, сели в позу лотоса вокруг костра, что-то хором заунывно стали напевать, периодически бросая в огонь какие-то ингредиенты от которых пламя вспыхивало ярче и тогда старички начинали голосить громче и активнее. Дым от этих взбросов становился гуще, он зеленым столбом поднимался, все выше и выше, не рассасывался, как и положено в таких случаях по окружности, а уходил в небо где смешивался с уплотнившимся туманным образованием над башней. Необычность цвета дыма удивила, я подумал, что это за счет топлива, эти брикеты перемешаны, наверное, с травой и поэтому цвет не черный, а зеленый, хотя это не факт. По всей видимости так у них задумывался ритуал. Собравшиеся в кружок старцы что-то напевали речитативом, раскачиваясь, в такт поднимали руки вверх, будто взывали к своему божеству, который судя по их движениям должен находиться где-то в небесной синеве. Может и главный из этих шаманов поднявшись на башню помогает налаживать контакт с божеством находясь ближе к нему, используя каким-то образом ещё и пленников. Мне не видно, чем он в это время наверху занимался. По всей видимости там имеется площадка, не труба это, или она и есть, но не по всей окружности. Загадочно, непонятно, и очень тревожно все это наблюдать.
  Старики, сидящие у костра мне, не казались опасными, у них даже кнутов не было, и я решился на выход. Кодла на верблюдах уже скрывалась за горизонтом, куда они рванули я не знаю, главное не в направлении моей машины, поэтому я не боялся, что они вскоре вернуться. Радиостанций у них я не видел, да и откуда им взяться. Даже сняв с машин я не смог их приспособить, а уж этим коротышам тем паче не разобраться.
  Мое появление сидящие у костра заметили, а чему тут удивляться, степь что стол, ровная и укрыться здесь негде. Раньше меня скрывала моя накидка, а сейчас я в полный рост, не предпринимая меры маскировки, вышагивал почти как их главный шаман. Свое оружие перевел в боевое положение, выставил копьем лопату и двинулся к костру. Медленно и неотвратимо приближалась к аборигенам непонятная фигура, вроде бы должны испугаться, но нет, никто из них даже не шевельнулся. Причина такого равнодушия стала мне понятна, когда я оказался возле костра. За пять метров от него почувствовал сладковатый до приторного вкус дыма, замешанного на конопле. Ее степной запах - знакомые ароматы Чуйской долины, мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Сладковатый запах, и обкуренные придурки поставили на место мои непонятки связанные с быстрым уходом основной группы местных. Красные воспаленные глаза, приспущенные веки, бледный цвет лица резко констатировал с естественной темной кожей и все это уже говорило о больших дозах принятого на грудь дымка замешанного на пыльце растения. Конопля хоть и запрещенный вид наркотика, но я бы сказал нет человека на Земле, который если и не попробовал на вкус, то хотя бы знал, что это за растение - конопля и чем оно опасно для человека.
  Торчки не обращали внимания на меня, и я не стал его добиваться. Быстренько проверил содержимое вьюков и убедился - не все запасы наркотика ими использованы, оставшегося должно хватить надолго. Закономерный результат отключки от действительности у них уже наблюдается, и я не удивлюсь, что через некоторое время они будут спать и видеть глюки. Одним из которых стану я. Кроме пыльцы рыжевато-коричневого цвета в небольших матерчатых мешочках и топлива в виде зеленых брикетов, очень вонючие кстати, я обнаружил ещё какие-то свертки, но главное - емкости с водой. Что-то типа бурдюка с затычкой из травы, а по виду это изделие смахивало на обработанную кожу рептилии. Решился попробовать содержимое, так как жажда это все. Плевать что плохо пахнет, и солоновата на вкус. Не до брезгливости мне, когда во рту сухо и организму нужна влага. Попробовал и не смог сразу оторваться, пил и пил и кажется мог выпить всю жидкость из фляги явно животного происхождения. Мне приходилось пить из бурдюка, у народов степи до сих пор в почете такая емкость, удобен для перевозки на лошадях и верблюдах. Так что брезгливости особой я не испытал, просто страшновато было от осознания что эта вода может быть с добавками несовместимыми с моим биологическим видом. Подхватить какую-нибудь заразу таким способом проще простого. Но я уже с первого дня моего появления здесь решил для себя, если и умру от болезни, то значит, не судьба пожить в новой шкуре, а раз так, то и дуть на воду обжегшись на молоке будет выглядеть глупо. Более тщательный осмотр немаленьких по размеру баулов я отложил на потом. Не стоило забывать о двух воинах, которые вместе с главным шаманом сейчас где-то наверху.
  Подъем по лестнице был ещё тем акробатическим номером. Перил не было от слова совсем. Высота как я упоминал уже, под четыреста метров. Это издали я так посчитал. А когда стал подниматься то смело прибавил еще сотню метров. Размер в длину вделанных в стену ступенек башни чуть больше метра, а ширина ее полметра. Я такой архитектурный прием знаю не понаслышке, сами делали нечто подобное. Правда размеры самой конструкции несравнимые, такое вижу впервые. Винтовая консольная лестница, сделана из материала напоминающий металл. Но судя по отсутствию ржавчины вероятней всего сплав, я из такого материала уже видел лестницу и даже участвовал в ее установке. Так там всего два этажа было. А здесь семь витков вокруг башни. Я уже после второго готов был язык на плечо повесить, непонятно как могли пленники, внешний вид которых не назовешь здоровым, подняться и не свалиться. Хотя, если напичкать их марихуаной, то можно заставить и на небо взлететь, им все пофиг и силы появляются непонятно откуда, правда потом отходняк очень длительный. Я видел таких укуренных, знаю, о чем, говорю. Они к тому же поднимались долго, а я, наверное, и до вечера не дойду до конечной точки. Зато вид отсюда намного дальше чем с кабины Шакмана. Разглядел и тех, кто недавно только был здесь, а сейчас отъехав на порядочное расстояние вновь разбивают лагерь. Кстати они уехали не в степь, откуда я прибыл, а вдоль границы зарослей тростника. Он, камыш, рос и слева от меня и справа. Коротышки умотали вправо, и это хорошо, ибо в противоположной стороне находился мой временный лагерь. Кстати машину я правильно поставил, не видно ее.
  Чем выше я поднимался, тем дальше мог видеть. Горизонт расширялся и, если честно, увиденное меня не радовало. Даже смотреть в ту сторону откуда я приехал долго не стал. Лишь мельком глянул и зафиксировал взглядом абсолютно ровную поверхность, степь до самого горизонта. Попробовал смотреть в бинокль, и разглядел место моего появления на этой земле. Груда железяк виделась отсюда как темное пятно, всего лишь. Зато переведя взгляд в сторону увидел еще одно смутно виднеющееся пятно и предположил, что там возможно лежит такая же куча подобного хлама. Запомнил направление, и продолжил осмотр. По ходу подъема вести ещё и наблюдение невозможно, страшно и неудобно. Я вообще старался меньше смотреть вниз, лестница, чем выше поднимался, казалась все более и более неустойчивой, и хлипкой. Мандраж нарастал с каждым новым пройденным витком. Но не удержался, периодически останавливаясь на отдых вел одновременно наблюдение. Интересно же, вот, например, я разглядел что за сплошными зарослями тростника блеснула вода. Пока непонятно было река это или озеро, но сам факт наличия источника меня очень обрадовал. И ещё порадовал открывшийся вид, там, где остановились гномы тростник прерывался, образуя коридор к реке, именно возле нее и обустраивали лагерь аборигены. А ширина зарослей в отдельных местах просто поражала. Не берусь определять размеры, но приблизительно где-то до пяти километров. Тайга блин местная. Непроходимая. Таких прогалин что выбрали гномы для остановки я что-то не увидел больше. К реке проехать, наверное, можно и по тростнику, опыт есть, но в одиночку это опасно. Первая попавшая яма станет могилой. Вытаскивать машину здесь некому и нечем.
  Фу! Наконец-то конец. И умотался тоже в конец. С конца начинается, концом заканчивается - это что? Загадку сложил, буду Андрюшу мучить чтобы отгадал. Ответ простой, если знать, о чем речь. Винтовая лестница на башне - такова разгадка.
  Переждав минут десять, я перекрестился, подумав при этом, что крест на себя накладывал в последний раз, когда батюшка отпевал мою почившую жену, и сейчас проделал суетливое движение обозначив крест возле груди неосознанно, слепо подражая верующим людям. И это действие, как стимул подбодрило меня, подтолкнуло к предстоящему шагу в новое безрассудство. Подглядеть что наверху происходит из-за парапета было невозможно, небольшой проем ничем не прикрытый и все, дальше идет площадка.
  Выставив лопату, и не лопата - это, а мое ноу-хау, копье с наконечником в виде широкого лезвия, я преодолел оставшееся расстояние и оказался на вершине башни. Окинул взглядом площадку, отметил что тут наворочено много непонятных конструкций, напоминающие своей конфигурацией ложементы под емкости. Другого и выдумывать не надо, возле края башни емкости, снятые с подстав и находились, напоминали собой алюминиевую колбу от термоса, только большого размера, в мой рост высота их, и длина под три метра. Видимо жидкость в них закончилась и их отставили в сторону за ненадобностью, вниз почему-то не сбросили. Сами ложементы - обычное опорное устройство для крепления резервуара, зафиксированное крепежом. Выполнено все из того же металла, что и ступени. Они расположились вокруг отверстия в середине площадки по кругу, ровно восемь штук. Пол площадки был по всей видимости выложен плитами из того же металла с заметным уклоном в сторону дыры. Емкостей на ложементах не было, зато на каждом из них лежал человек.
  У семерых лежащих разбиты головы и кровь из них стекала на пол, чтобы потом исчезнуть в отверстии. Восьмой должен вот-вот получить удар по голове. Стоящий наготове с бичом в руке один из воинов уже занес его для удара. От внезапного моего появления он так и застыл в позе надсмотрщика с занесенным хлыстом. Застыли и остальные участники экзекуции. Но ненадолго, первым среагировал воин с приготовленным для удара кнутом. Моментально развернувшись в мою сторону хлестнул, и волосяной бич опутал мое копье мертвой хваткой. Тут же дернул на себя. От неожиданности я даже не стал удерживать в руках древко. Лопата со страшной скоростью понеслась в сторону гнома. Такого финта тот не ожидал, и видно лишь поэтому не успел среагировать. Лезвие лопаты ударило в его морду и застряв в голове закачалось, готовясь упасть на пол. Тело опрокинулось на спину и вот уже оно лежит, раскинув и ноги, и руки, голова рассечена, хлестанувшая широкой струей густая кровь устремилась по наклону к дыре перемешиваясь с кровавыми струйками текущими от рабов.
  Я тоже не рассчитывал на такой финал, но и удивляться было некогда. Мое внимание переключилось на второго гнома. Тот уже дернулся, попытался развернувшись ко мне лицом успеть ударить хлыстом, но запутался в длинной волосяной веревке. Я рванул в его сторону использовав заминку врага, благо до него было метра четыре. Успел даже выхватить нож, успел и воткнуть лезвие в его расширившиеся от ужаса глаз. Разглядывать какого цвета у него кровь и мозги не стал, некогда.
  Третий участник убийства ни в чем не повинных людей, а я почему-то уверен, что так оно и есть, я видел, как с ними обошлись и на земле и здесь на башне, был перепуган до ужаса. Поэтому и не стал ждать от оставшегося коротышки разумных действий типа сделанной попытки сдачи в плен. Выхватил кнут из рук упавшего второго воина и попытался им ударить вопящего и убегающего от возмездия шамана. Кнут в моих руках не желал слушаться, закручивался в кольца, пролетал мимо фигуры семенящего короткими ногами толстячка, мне не хватало умения, чтобы размахнуться и ударить с новой силой по противнику. Наконец одна из попыток увенчалась успехом и тот попав под удар повалился на пол. Я его не убил, нет у меня таких навыков чтобы с первого удара хлыстом лишать жизни человека, да и сил таких тоже нет. Обездвиженный, громко хрипящий от натуги и переживаемого им страха за свою жизнь бородатый, с длинными патлами грязных волос на голове, шаман представлял жалкое зрелище. Даже после всего что они тут сотворили с пленниками я не мог вот так вот спокойно взять и убить человека. Хотя и внешний вид аборигена, и рост и особенно его деятельность меня толкали на такой грех. Большой губастый рот, толстый в основании и заостренный к концу нос, глаза выпуклые с двойными веками, уши лопухами - короче, чудище инопланетное. Не "Чужой" конечно, но и не красавец. Чувство омерзения во всяком случае вызывал.
  Продолжая что-то вопить, вначале с нотками страха, а затем видя, что я не пытаюсь его прикончить сразу же, стал что-то кричать явно угрожая. Язык для меня незнакомый и разобрать что же он пророчит не смог. Я молча смотрел как он пытается встать, меня так и подмывало повалять его по площадке и даже появилось желание сбросить с верхотуры вниз. Потом у меня в голове щелкнуло. Во-первых, нужно как-то спасать несчастных пленных, и этот шаман возможно может как-то подлечить их, сделать так сказать доброе дело. А во - вторых, вниз, кто будет стаскивать тела?
   Я проверил пульс у первого от меня лежащего пленника, он прощупывался, значит тот жив. Потеря крови значительная и ее остановить я никак не смогу. У меня с собой даже того минимума лекарств что нашел, ковыряясь в разбитых машинах нет. Пришедшая в голову мысль заставить лечить раненых очень своевременная, и я попробую внушить негодяю, когда может тот закончить свое существование на этой судя по всему грешной земле. Или -, или. Ты лечишь раненых, я оставляю тебе жизнь. Залепив пощечину орущему шаману, чем привел его в надлежащее состояние, я стал ему рассказывать, что нужно сделать, чтобы остаться в живых.
  Трудно тащить бегемота из болота, согласен с Чуковским на все сто, но вот разговаривать без знания языка и заставить при этом понять, что ты хочешь от собеседника еще труднее. Но как ни странно он почти понял, что от него требуется, я это увидел по тому как тот стал махать руками говоря на языке глухонемых слово нет, или нельзя. Показывая на лежащих в отключке пленных старательно изображал, как он сталкивает этих несчастных вниз, в жерло трубы, откуда уже столбом поднимался то ли пар, то ли ещё какая-то субстанция и уносится вверх.
  Такого по отношению к людям я позволить не мог. Мне было непонятно почему нельзя их вылечить? Что он хочет этим сказать? Не может? Нет лекарств? Ну да, я это понимаю, даже перевязку сделать невозможно без перевязочного материала. Не предусмотрены видимо такие процедуры здесь наверху. Пришлось изобретать велосипед. Раздевать двух убитых мною гномов было прямо скажем не айс. Воняли бедные как стадо свиней в свинарнике, но куда деваться, раздел. Чистого исподнего не обнаружил, рубаха какая-то сероватого цвета. Ну хоть так. Рву на полосы обе рубахи, пытаюсь получившимися бинтами сделать повязку на разбитую голову пленника, ничего не получается, но зато понятно для шамана стало чего я от него добиваюсь. Не знаю, что его подвигло, то ли страх перед возможной смертью, то ли просто проснувшаяся совесть замучила, но он перешел к активным действиям. Причем явно к своим шаманским. Наложив обе руки на рану, он стянул края кожи как бы пытаясь склеить разошедшуюся по шву живую ткань, закатил глаза, что-то стал бормотать. Я с изумлением увидел невероятное. Нашим экстрасенсам до такого эффекта как до Китая пешком. Края кожи срастались на глазах. Никаких тебе анальгетиков, никаких противовоспалительных средств и тем более обезболивающих уколов он не применял, их у него просто не было. Но рану срастил за пять минут. Кровь перестала течь. Теперь все зависело от раненого, сможет ли его сердце выработать недостающий запас крови или так и умрет от ее недостатка и от боли. Я не уверен, что шаман и это сможет устранить и полностью вылечить того, кого совсем недавно пытался убить. В голове пронеслась дикая мысль: - а может эти рабы многоразового применения. Рассекли им голову, дали стечь определенному количеству крови, а потом их лечат и готовят к следующему ритуалу. Вон как шаман легко смог восстановить кожный покров на голове, я до десяти не успел сосчитать, а рана уже срослась.
   Местное чудо? Магия? Не знаю. Но похлопать поощряющее по плечу надо. На всякий случай. Я только сейчас понял, увидев его возможности, что мог бы тот и другие магические приемы применить, например, испепелить меня огненным шаром. Маги - они такие, во всех фантазийных книгах описаны их возможности по убийству человека. Я для него как один из тех, кто лежит на ложементе, такой же прыщ на ровном месте. Дунул и нет меня на башне. Странно что он этого ещё не сделал. Вот и поспешил показать, кто здесь хозяин, покровительственно похлопав шамана по плечу.
  Да, так и сделал. Недоумение и ещё целую гамму чувств даже на этой роже смог увидеть. Поднял руки как бы говоря международным жестом: - "Понял, не дурак, мешать не буду больше" и отошел в сторону. Шаман ещё минут пять подержал руки на голове бедняги и перешел к следующему. Пощупал, как и я бы сделал, пульс, убедился, что доходяга жив, и принялся вновь стягивать разошедшиеся концы кожи на голове. Я в этот раз сумел разглядеть на его заросшем лице промелькнувшее удивление, когда он определял есть ли пульс у человека. Все-таки видимо не занимаются восстановлением людей после этих экзекуций. Главное, чтобы кровь стекала вниз, а будет жить раб или нет их не волновало и тем более финал их страданий он мне показал достаточно понятным жестом. Поэтому и удивление на лице у толстячка проглянуло. Не ожидал он что кто-то из них выживет, и с чем связан такой исход тоже не знал. Возможно и для него это нонсенс. А я вспомнил себя. Ведь и у меня на голове была подобная рана, правда никто ее мне не сращивал, сам выкарабкался, рана до сих пор беспокоит иногда. Заживает быстро, на удивление быстро, правда порой и побаливает. Так я с такой травмой ещё умудрился столько дел переделать, и ничо, жив, и бегаю как тот же укуренный анашой. А может это как раз связано с этой травкой? Но я точно помню не курил и дым не глотал. Хотя кто его знает, как именно местная конопля выглядит? Траву то я на подстилку рвал, а что за трава и какие у нее свойства даже не задумывался. То-то Андрейка такой спокойный, он на этой подстилке часами сидел. И рана моя зажила очень быстро. Я-то думал это свойство организма молодого, а тут выходит все дело в травке. А может воздух такой, лечебный. У нас на Земле зачастую горный воздух особенно с наличием на склонах ельника считается целебным, а тут за неимением такового степной дух, насыщенный запахами конопли, ну пусть не совсем конопли, а травами, является лечебным и это только я не разобрался в сути этого мира. Нужно более внимательно отнестись к моему новому дому, изучать его, анализировать, запоминать и применять по назначению всякие ингредиенты местные. Так и буду делать, целая жизнь впереди, времени хоть отбавляй.
  
   Интерлюдия.
  
   Тодос с трудом разлепил веки и всмотрелся в окружающую действительность. От увиденного очнулся окончательно и стараясь не обращать внимание на боль во всем теле попытался встать. Сердце обморочно бухнуло, мерзкая слабость не отпускала, вновь застила глаза туманом. Пришлось скрепя зубами помотать головой прогоняя немощь и заставить себя вглядеться и понять где же он находится. Вначале не понял, но уже через минуту после осмотра все стало ясно. Ожидание не оправдалось, реальность опрокинула все его надежды на перенос в иное измерение, в небесные замки. Обещанное райское место так и осталось пустым обещанием, а значит и чаяния его племени на ожидаемый поток небесной влаги не исполнятся. Он ежегодно проливался водопадом после ритуала проводимого шаманами народа перхи. Эти представители воинственного племени появлялись в их городище в одно и то же время, и согласно древнего соглашения получали в свое распоряжение пять юношей и трех девушек, при этом строго соблюдалось правило - все они должны быть девственно чисты и свободны от обязательств.
  С каждым временным циклом таковых все труднее и труднее было подготовить, а заранее проведенный отбор не всегда мог обеспечить тот уговор, что когда-то заключили между собой два основных народа проживающие на этой планете. И в этот раз из восьми молодых людей только двое были вменяемы и понимали к чему их готовят. Остальные лишь внешне подходящими кандидатами являлись, а разум у них отсутствовал. С чем это связано он не знал, старшие городища видимо знали, как такое возможно, и Тодос даже подозревать стал что они специально отбирали молодежь с признаками отсутствия разума. Меньше мороки с уговорами и приготовлением молодежи к будущему вознесению и перемещению в иные миры.
  Их разделили еще на начальной стадии подготовки к ритуалу. Те, кто разумен в одну группу, те кто безумен в другую. Соответственно и обучение протекало в каждой группе по-разному. В его группе оно в основном заключалось в рассказах и повествованиях о преданиях старины прошедших огромные временные циклы и сохранившиеся лишь в устных сказаниях. Многое для молодежи было непонятным в этих рассказах, история планеты, канувшая в века мало популярна в среде народа Ветковичей проживающих на землях Иной Ветки.
  Не интересны для молодежи и рассуждения ученых мужей о великом и непознанном. В рассказах и беседах они озвучивали старые истины, известные каждому из Ветковичей чуть ли не с рождения. О времени рассуждали как о течении, длительность и последовательность событий в котором строго регламентировано и должно повторяться цикл за циклом. И если не следовать этому, как они утверждали, нарушится условие существования конечных вещей и сущность тварного мира, канет в небытие. Исчезнет и сообщество народов планеты и даже сам Небесный Владыка вместе с Космосом остановить процесс изменений в их мире будет не в силах. Никто не подвергал сомнению ставшие традицией все повторяющиеся природные и биологические циклы. Связанные воедино, они наделялись характерными свойствами взаимодействия с культом и религиозными праздниками закрепленных в памяти народа.
  Поэтому не удивительно что подготовка молодых послушников заканчивается ритуалом, в котором принимают так или иначе участие все представители разумных планеты, ибо он связан с движением небесных светил, и отвечает древним обычаям начальных времен.
  Вот так вот закручено и слишком заумно для Тодоса объясняли необходимость его участия в этом праздничном ритуале. За то время которое он провел в стенах школы избранных, многое смог понять, кое с чем не согласен, что-то не по душе, но уяснил, как ему казалось главное: он получит возможность изменить свое существование и возносясь в небо попадет в чертоги Небесного Владыки. Согласно легендам, он должен перенести Тодоса в иной, сказочный мир, где есть все что ему хотелось бы иметь. Даже обоюдоострый нож, такой какой он видел в подземном хранилище куда их приводили для показа вещей, которые они смогут получить после ритуала вознесения.
  Отдав душу, он, кроме получения обещанных подарков, сможет и народу принести благо. Небесный Владыка сразу же после ритуала пошлет всей планете сезон дождей, и он продлится два раза по количеству пальцев на руках, то есть целых два малых цикла времени. Водный поток зальет всю землю, и даст жизнь растениям, каждый житель планеты и всякая живая тварь получат вожделенную влагу и тем самым смогут продлить свое существование. А он, Тодос - вечное блаженство.
   Очнулся резко, как по сигналу. Никто его не учил, он сам решил не злоупотреблять предлагаемым перхами напитком. Немного выпил, а остальное незаметно выплеснул. Он и очнулся поэтому так быстро от воздействия божественного напитка, которым пичкали послушников. Заставляли участников ритуала пить эту гадость, сопровождая это действо гнусными ритмичными танцами, ритуальными песнопениями, при этом дико смеясь и паясничая, как ряженые скоморохи, оскорбляя самые светлые намерения молодых ветковичей. Перхи не употребляли напиток, вместо него применяли зелье. Набивая им трубки, вырезанные из корня кирхина, они важно и даже торжественно втягивали в себя сладковатый дым и вскоре становились невменяемыми клоунами в своих одеждах, сшитых из материала, сотканного из обработанных специальным способом листьев сладкого растения, произрастающего возле "Матери - реки". Тодос знал о свойствах напитка, и о пагубном пахучем зелье, что в сушеном виде употребляли перхи был хорошо осведомлен. Ему внушали на протяжении долгого пребывания в монастыре необходимость исполнения этой части ритуала, дабы легче было пройти путь очищения и перемещения его души в замок небесного владыки. За период обучения им сумели внушить необходимость точного соблюдения процесса восхождения дорогой великих первопроходцев, проложивших путь в неведомое.
  Тодос воспринимал все происходящее, как и требовали старшие, ни капли сомнения не испытывал, с трепетом и большим интересом ждал момента, когда и он как те первопроходцы проследует их дорогой в райские места. В тайне от других держал в себе надежду что таким служением народу он и своему Роду окажет помощь. Но его ожиданиям не суждено было исполниться. Небольшие обработанные земельные наделы, переходящие от одного поколения к другому в очередное наводнение, были превращены волею Небесного Владыки в болото и семьи Рода не сумели подготовить поля к посеву зернами краги, готовить другой участок было поздно, и их Род остался без основной пищи. Помощь от племени не могла их спасти, таких пострадавших в тот цикл времени было много и всех нуждающихся невозможно обеспечить даже минимальным количеством зерна. Кроме этого предстояло отложить и сохранить часть урожая на следующий период посева злаков. Голод распростер над Родом свою длань. Вышедшие на три цикла раньше из состава семьи Тодос и его младшая сестра не спасали остальных от голодной смерти. После принятого на сходе решения сократить число едоков четверо стариков добровольно ушли в степь, насильно отправили в монастырь ещё четверых детей. Но и это не помогло сохранить семьи, через полный цикл времени ни одна из них не выжила. Лишь шестеро детей, те кто оказался в монастыре, остались от нескольких семей большого Рода, но и они готовились к вознесению. Перейдя в иное измерение могли восстановить род, но уже в ином виде и в другом Мире. Как это произойдет и каким образом они смогут воссоединиться для Тодоса оставалась большой тайной.
  Много непонятного и загадочного узнал Тодос за те пять полных циклов времени, проведенных в монастырской келье. Он мог только гадать какие еще тайны ему откроются после проведения ритуала восхождения. Никто из учителей не знал насколько любопытен этот мальчик. Он умело маскировался под не совсем разумного ребенка и впитывая все новое что ему удавалось получить в процессе обучения сохранял и копил в себе. Ему хотелось получить их как можно больше. Поэтому сознательно пошел на нарушение, не выпил предложенную дозу напитка, затуманивающего сознание. Даже не побоялся предстоящих неизвестных и неиспытанных им до этого момента ощущений в случае нарушения ритуала, надеясь проснуться, когда настанет время отправится в путь. Ни капли сомнения, никакой опаски не испытывал, так как знал - его рвение к выполнению миссии будет выполнено полностью. Ему всего лишь нужно увидеть и познать, как все это происходит.
   Во время всего периода обучения в монастырской школе изучая основы традиционных дисциплин, таких как космология и медицина, относился к ним не как к бесполезным знаниям, он надеялся ими пользоваться в другом мире. Он и там желал получать знания, особенно связанные с обслуживанием тех устройств, что ему удалось увидеть при посещении подземных хранилищ. Экспонаты уже давно никто не трогал и тем более не обслуживал, не стало тех специалистов кто мог бы хоть чуть-чуть разбираться в этих диковинных артефактах. Лишь хранители периодически спускались сюда, чтобы протереть от пыли раритетные вещи. Табу наложенное на обычное посещение, уже не говоря об обслуживании и тем более изучения сохранившихся изделий, доставшихся от богов покинувших планету много-много полных циклов времени назад, выполнялось неукоснительно.
  Тодос слушая истории, рассказываемые учителями, как легенды далеких времен, улавливал порой небольшие крупицы информации связанных с предками ушедших в иное измерение. Даже не понимая до конца с чем он столкнулся, делал свои определенные выводы и ставил перед собой цель - уйдя вслед за ними, обязательно получить там самые сокровенные знания. Надеялся - ему повезет, он не только обогатит свою память новым миропониманием, но и расширит свой кругозор познав тайные, доселе недоступные ему познания. Мечтал о том времени, когда сможет вернуться на Родину и успешно применит полученные навыки на благо своего народа.
  И вот он очнулся..., как оказалось все его терпение от побоев, ошалевших от безнаказанности перхов, вся подготовка в монастырской школе, затраты рода по обучению, надежды на благополучный исход - бесплодны. И как он уже сумел понять это произошло по вине какого-то незнакомца. Пытаясь выяснить, что же здесь происходит, предпринял попытку встать и высказать этому наглецу помешавшему проведению ритуала все что он о нем думает, а при необходимости и пригрозить. Если тот не поймет, что Владыка узнав про вмешательство накажет безумца, самому принять меры, вплоть до смертоубийства неизвестного воина. Скованные болью мышцы просто не позволили это сделать быстро. Было до слез обидно: - его страстное желание увидеть, как проходит весь процесс перемещения оказалось под угрозой. Вмешательство незнакомого юноши в ход ритуала может сорвать приход сезона дождей, а это ударит по населению планеты, приведет его Род к нескончаемым бедам. Наступит засуха, а это гораздо страшнее чем ежегодное наводнение. При ней все что каждый раз удавалось вырастить благодаря многодневным дождям проливающихся на землю потоком, в этот раз пропадет. И приведет к новым жертвам среди народа ветковичей.
  Он в бессильной ярости оглядел место, где оказался непонятно каким образом. Все происходящее с ним после первого приема зелья было как в туманном сне. Он видел и в то же время осознавал - лучше бы никогда это не видеть. Его пугало, что ритуал проходит совсем не так, как рассказывали его учителя, он понимал - так не должно быть. Долгое время Тодосу внушали необходимость воспринимать все происходящее на алтаре как великое действо, направленное на достижение единства с их божеством и то что, сейчас происходило никак не увязывалось с теми представлениями, которые закрепились в голове. От этого становилось страшно, особенно пугало состояние его товарищей. Эта кровь, мертвые перхи, шаман что-то делающий с лежащими на постаментах молодыми послушниками, и неизвестный человек стоящий с кнутом в руках над колдуном. И это было чем-то необычным, не поддающееся простому и понятному объяснению. Именно он, страшный и всемогущий колдун недавно пригласил их всех идти по тропе великих к вознесению. И они пошли за ним, их к этому готовили, они должны были выполнить весь процесс ритуала. Никто и ничто не смело им мешать.
  Но тогда откуда здесь взялся этот незнакомый человек? Ни по внешнему виду, ни по одежде он не похож на перхов, больше походит на него, на Тодоса. Лицом, фигурой, возрастом, ростом, молодостью в конце концов. Пересилив слабость все-таки сумел слезть с постамента, потрогав голову понял - она целая в отличие от его товарищей, у них кровавая рана смотрелась ужасно, их состояние явно не тянуло на описание предполагаемых действий при проведении ритуала. Он знал, вернее все они знали, им предстоит пройти через небольшое кровопускание. Их кровь должна попасть в чертоги Владыки для дальнейшего прохождения по дороге во дворец Небесного Владыки. Она станет пропуском в неведомое.
  Но никак не такой результат хотелось увидеть Тодосу. Что-то шло не по канону. Перхи явно ушли в сторону от узаконенного порядка проведения ритуала. А может всегда он так и проходит? Ведь согласно договоренности, все что касалось подготовки будущих кандидатов на вознесение возлагалось на ветковичей, а сам процесс на перхов. Вернее, на их колдунов, только они могли вести разговоры с Небесным Владыкой, лишь они в состоянии уговорить последнего выполнить договоренности, когда ему отдавали души послушников, а он, взамен, дарил небесную влагу. Они знали, где именно находятся палаты, и как до них добраться, а также в каком из них проводить в этом временном цикле ритуал. Сколько Тодас не вслушивался в повествования о прошедших временах так и не смог определить их количество. Правда узрев одно из них наяву, он не увидел сами палаты, всего лишь башню. Большую, да что там, просто огромную, но башню. Схожие стоят в их городище, по углам стены возведенной когда-то ушедшими богами. Ни стену, ни башни, никакое время не смогло стереть с земли, так и стоят, как ещё одно доказательство существования далеких предков, ушедших из этого мира дорогой богов.
  Тодос лишь мог догадываться что ритуал пошел не по правилам. Возможно именно чужеродное вмешательство не дает закончить начатое восхождение? А эта башня всего лишь промежуточный этап, перед тем как они попадут в великолепный дворец Владыки? Но как может какой-то юноша победить воинов перхов? Не смотря на малый рост, они считались умелыми воинами не раз подтверждавших силу и навыки в сражениях с народами пустыни. Их бичи, накаченные силой шамана - страшное оружие, применение их всегда смертельно для врага. Победили в противостоянии и ветковичей, давно правда это случилось, лишь благодаря пониманию достигнутого старейшинами двух народов сумели договориться и сохранить мир. И это действительно спасло их планету. Уходя из этого Мира высшие оставили знания не одному из народов, а поделили их поровну. Только сообща можно общаться с Владыкой и лишь обоюдные действия могли напитать землю влагой. Знали оба народа об этом правиле оставленным ушедшими, но со временем оно забылось, каждому захотелось стать единственным владельцем тайны. Почти сто полных цикла продолжалась борьба за получение прав решать судьбу планеты. Не могли договориться старшины между собой, и от этого Иная Ветка стала вновь уходить в то состояние которое было до высадки на ее земли первопроходцев, называемых иногда в легендах колонистами.
  Все это Тодас узнал благодаря своему любопытству, познать что-то более достоверное он пока не мог, и как ему казалось сами учителя уже не помнят, как на самом деле происходили события. За прошедшие полные циклы существования на планете разумных многое из оставленных знаний было утеряно, забыто и предано забвению. Люди, умеющие обслуживать механизмы, и правильно регулировать процессы поддерживающие установленный ушедшими порядок ушли из жизни, не сумев в достаточном объеме передать свои знания и навыки. Поэтому в подземелье и было собрано все что осталось от ушедших и наложено вето на их применение до повторного прихода высших. Некому стало их обслуживать, а особенно защищать от воздействий внешнего мира. Изделия, сделанные из металла без должной защиты через некоторое время, исчезали, превращаясь в пыль. Лишь те немногие из них, собранные в зачарованной подземной кладовой, оставались в сохранности.
  Слабость не давала возможности физически воздействовать на незнакомца. Кнут в его руках страшил Тодоса. Он знал от учителей его свойства, видел, как воины перхов одним ударом рассекали тело рептилии до кости. Разглядел и то, что этот парень не знаком с грозным оружием, в его руках он был не зачарованной Плетью Ужаса, а всего лишь обычным пастушьим арапником. Каким образом он смог совладать с двумя перхами имеющих плети воинов во главе которых были жрецы? Непонятно! Противостоять им никто не в состоянии. От боевого бича нет защиты, убегать бессмысленно, в умелых руках плеть догонит и рассечет на две половинки любое тело, будь то разумный или зверь. Остается только стоять и ждать милости. Тодас замялся, он не знал, что же сейчас следует предпринять. Этот юноша явно не создан для битв, его действия не несут зла и трупы поверженных перхов всего лишь результат защиты от возможной смерти. Не понять этого может кто-то другой, но не Тодос. Как бы в подтверждение его предположений незнакомец не применил плеть по внезапно появившемуся перед ним недавнего смертника. Он что-то сказал, язык для Тодаса незнакомый, в речи его он не услышал угрожающие нотки. Скорее это был вопрос. Поняв, что язык не знаком ему, юноша перешел на жесты. Тоже не очень понятные, но как-то смог понять: его спрашивают о самочувствии. Любопытство в глазах незнакомца было свойственно и Тодосу, новое всегда его влекло, и он решился, казалось бы, на безумный шаг - помочь юноше. Жестом указал рукой на шамана, ткнул в незнакомца пальцем и тут же провел ребром ладони по шее. Как бы показал о существующей угрозе от колдуна. Беспечно махнув рукой, юноша потряс плетью и погрозив пальцем в сторону шамана ответным жестом показал, как он сталкивает того с башни.
   Самоуверенный или глупый? Задался вопросом Тодос. Не понимает, что показной страх, который демонстрирует колдун, лишь уловка. Просто ждет момента для нанесения удара и возможно проверяет на что способен незнакомец. Видимо напугала легкая победа над его воинами. А юноша молод и не понимает - это всего лишь военная хитрость. Могущество шамана может проявиться неожиданно и не всякий разумный в состоянии устоять и не рухнуть на колени.
  Перед Тодосом возник вопрос: - На чью сторону перейти? Если с шаманом оставаться значит его ждет судьба раба и повторное участие в ритуале в следующий раз. Перейти к незнакомцу...? Это почти тот же уход в чертоги Небесного Владыки. Ждут неизвестность и неопределенность. Страшно, но манит возможностью познать новое. Ритуал сорван, он не ушел дорогой предков, остается одно. Выживать. С перхами он не сможет выжить, они его так или иначе отправят в другой мир. Правда, проводить ритуал можно лишь через полный цикл, круговорот времени остается тем же что и всегда. Значит придется жить в качестве раба у перхов. Но можно попробовать помочь этому незнакомцу и уйти с ним, главное понять, что тот хочет. Зачем, например, он заставил лечить безумных послушников? От них кроме хлопот получить что-то еще невозможно. Они непригодны для работы, не могут даже самостоятельно сходить опростаться. Непонятно. Видимо он просто не знает про такое положение дел. Ему их стало жалко, и это его делает в глазах Тодоса великодушным и добрым разумным. Откуда он пришел? Где его Род? Тодос знает, далеко в степи есть оазисы и там живут такие же люди, как и он сам, вернее не такие точно, но тоже разумные. Может он вышел оттуда? Маловероятно, они уже давно не появлялись в землях ветковичей, и тем более в песках, принадлежавших перхам. Спросить? Вопросы к юноше появляются в голове Тодоса со скоростью ветра, и вряд ли в настоящий момент он все их разрешит. Но то что незнакомец не станет его убивать уже понятно. Иначе зачем ему лечить подготовленных к уходу в иной мир послушников. Решено. Буду просить его принять в свой Род. Совсем не то, что он ожидал от ритуала, но и по-другому не выйдет. Дороги назад нет, его так или иначе обвинят в несоблюдении правил. Предстоящая неизвестность пугала, но он решился, надеясь, что справится со своими страхами. А начнет сиюминутно, с оказания посильной помощи неизвестному разумному.
  
   Глава 4
  
   Шаман это или здешний маг не суть важно, да даже пусть очередной шарлатан каких и на Земле очень много. Главное у него получается залечивать раны, которые в моем мире требуют хирургического вмешательства и не меньше месяца для реабилитации. Любой из нас, увидев такой фокус с заживлением, скажет: - Не может быть! Вот и я, не удержался и потрогал место на голове очередного пациента рукой, небольшой шрам и все. Чудо! Как такое возможно, за счет чего он это делает? Я под впечатлением от увиденного совсем забыл, что вокруг меня другой Мир. Или все-таки нет? Сон! Я вижу сон. Нет не то, просто я лежу после аварии на операционном столе, и хирург ковыряется в моей голове. Нервные окончания в мозгах, или что там ещё в голове может давать сигналы, предупреждают об опасности, импульсивно передавая образы шамана, лечащего одним прикосновением открытые раны. Почему бы и нет? Никому из ученых пока не удалось до конца разобраться в возможностях человеческого мозга, так что может не Дух святой с помощью шамана восстанавливают пораженное тело, а оно само импульсивно занимается восполнением разрушенных участков по "их первоначальному типу" употребляя при этом всю накопленную энергию для приготовления новых клеток взамен испорченных и пришедших в негодность. Хирург лишь помогает телу. В данном случае, как мне кажется, шаман своим внушением программирует заживление, внушает через мозг пострадавшего пораженным клеткам кожи и кости черепа мысль об их целостности, и как бы подобное дико не смотрелось, рана затягивается. Не понятно, выделяет шаман при лечении свою энергию или использует тех, кого и лечит? Темный лес короче, мне пока даже пытаться разобраться не светит. Как говорится не моя епархия, не мне и дань собирать.
  Да, брат, начитался фантастики, сам хоть понял, что за мысли посетили? Хотя при виде таких фокусов ещё и не то может прийти в голову. А тут все просто. Другой Мир, другие физические законы, наверное, и менталитет отличается. Значит привыкать придется, перестраиваться под него. "Мир изменчив от ушей и до хвоста, но все тот же, и все та же суета...", не знаю откуда я и помню эти строки, но ведь подходят к данной ситуации.
  Я бы, наверное, ещё долго "мыслил", но почувствовал на затылке чей-то взгляд и поспешно обернулся. Рука непроизвольно метнулась к голове, так и тянуло почесать макушку, но вовремя вспомнил - трогать не до конца зажившую рану нельзя. Что уж тут говорить, эти дни, наполненные желанием выжить любой ценой приучили видимо затылком чувствовать опасность. Не знаю пока, что это за способность проявилась во мне, но оглянувшись увидел, как в моем направлении ковыляет один из пациентов шамана, хотя нет, это как раз тот, кого не успели приголубить плеткой. Шатается от слабости, но идет. На всякий случай я изобразил голливудскую улыбку и вежливо поинтересовался здоровьем. Не понял пациент, ну ничего, язык глухонемых я хоть и не изучал, но помахать руками сопровождая мимикой лица могу. Ты смотри, вроде понимает. Фиг его знает куда попал и непонятно с кем общаюсь, но, все-таки разговор типа: - "Я тебя не понимай, но жестом покажу" между нами произошел. Считается что для каждой национальности есть свой жестовый язык, но судя по нам этого не скажешь. Международные жесты, оказывается, и для инопланетян подходят. И даже не пришлось особо напрягаться, жестикуляция схожая.
  Опа! Кажется, парниша хочет меня предупредить, чтобы я не доверял колдуну. Прекрасно! Мне нужен кто-то из местных лояльно настроенный, а этот голенький, худой юноша, как нельзя кстати проявляет дружелюбные намерения. Нужно его убедить, что я тут царь и бог, никакой колдун мне не страшен, могу в любой момент за парапет его отправить. Но не стану, так как мне он ещё будет нужен. До конца лечения во всяком случае. Я вижу, как зыркает в мою сторону шаман и понимаю - будь у него возможность он бы меня уже давно на место вставшего с ложемента пацанчика положил. Поэтому и не отвлекаюсь особо от процесса лечения пострадавших. А пока, сделав глоток из фляжки, протягиваю ее добровольному помощнику и жестом показываю: воду можно пить не опасаясь. Тот с поклоном принимает и тоже сделав небольшой глоток пытается напоить лежавших без движения своих товарищей. Хороший жест с его стороны, я бы сказал человеческий. Уже понятно, не станет исподтишка гадить. А вот колдун..., кстати разница между шаманом и колдуном есть? Я к и тем и к другим отношусь, вернее относился в свое время до поры до времени с недоверием. От названия по идее суть не меняется. Зато точно знаю маг встречается только в фантазийных книгах и фильмах. В сказках можно встретить волшебников, ну это те же маги, сказочные персонажи. Шаманы, ведуны, колдуны - это немного другое. В повседневной жизни встречаются, а в последнее время модно стало их называть экстрасенсами. Я, например, знал одного товарища, особо ему не верил, что он черный колдун, но тот заставил меня поверить, когда одним щелчком пальцев наградил желанием тут же сбегать в туалет и жидко, жидко справить неожиданно появившуюся нужду. У него, несмотря на черную славу, очередь занимали за месяц вперед. Желающих наградить недруга чем-то схожим с недержанием было больше чем тех, кто наоборот желал сделать добро неприятному соседу. Поэтому старался не обращаться к таким "доброжелателям - экстрасенсам", мне обычных врачей хватало.
  В этом Мире дело несколько по-иному выглядит. Я не знаю, как величают здешних колдунов, может это просто знахарь, не знаю, но зато вижу результат. И он весьма впечатляет. Было бы неплохо наладить с ним дружелюбный контакт. Но что-то мне говорит - может не получиться. Тут как бы он мне не устроил новую бяку. Кто его знает, что он бормочет, над каждым. Может внушает им задание на мое уничтожение. И встанут эти зомби, и пойдут на меня, и я никаким оружием не смогу от них отбиться. Мертвые вроде уже были, крови только сколько потеряли. Такие не выживают. И тем удивительнее, когда заметил, что после лечебных процедур и манипуляций с пришепётыванием проделанных этим знахарем над неподвижно лежащими людьми у них стали проявляться симптомы жизнедеятельности.
   Встает вопрос. Как мне поступить дальше? Меня ждет Андрейка, внизу сидят обкурившиеся дедки и кто их знает на что они способны под воздействием травки. Здесь шаман колдует и вот-вот очнуться раненые. Где-то вдалеке целая рота аборигенов и каждый из них имеет в своем арсенале боевой бич и камне - металки, то бишь пращу. Одному мне не разорваться, перенос раненых вниз просто не под силу. Разве что оставить здесь, наверху. Поручить присматривать за ними парнишке, правда как-то не особо верится, что такое возможно. Я никак не могу определиться как абстрагировать этого индивидуума. Кто он, откуда, что из себя представляет и почему должен был умереть? Этот мальчонка явно не годится для битв, силенок у него кот наплакал. Зато вполне себе разумный, и если убрать отсюда шамана, то должен справиться с уходом за своими товарищами, ничего сложного в этом нет. Поить периодически и все, на остальные процедуры тут рассчитывать не приходится. Правда под палящим солнцем могут загнуться и без вмешательства карликов. Выход только один, пока шаман занят, сгонять парнишку вниз, воду принесет и накидки, вроде и палатку видел, вот ее и нужно сюда затащить. Если конечно выдержит подъем по лестнице. Я по ощущениям не менее часа взбирался, а ему с грузом ещё больше понадобится. Но деваться некуда это пока единственный вариант. Зато защищаться, если нападут карлики, будет здесь гораздо проще. Значит так и сделаю. Осталось посвятить в свои планы добровольца.
  Не знаю, что мне помогло, но я смог договориться с аборигеном, мы сумели познакомиться. Тут все просто. Указал пальцем на себя и произнес имя - Батя, даже не задумываясь назвался, привык, в последнее время постоянно слышал от Андрейки свое новое имя. Незнакомец немного задумался, осмысливая поступившую информацию, потом ткнул в мою сторону пальцем, тут же перевел его на себя и произнес - Тодос. Четко, внятно, без каких-либо горловых звуков. Почти по-русски - Тодос. Вот и ладушки, так глядишь и научимся вести разговоры. Очень важное дело, край как нужен информатор. Труднее было сформулировать просьбу. Получалось почти как в сказке: "сходи туда - не знаю куда, принеси то - не знаю, что..." Язык глухонемых помог и в этом случае. Со стороны посмотреть кому, так обхохотался бы наверняка. Но из зрителей здесь был только шаман, да и тому некогда. Осталось еще три человека с необработанной раной. Я уже не удивлялся его возможностям, принимал как должное. Помощи он не просил, все делал сам. Практика, по-видимому, в таких действиях у него большая. Интересно, а моих рук дело, трупы имею в виду, он сможет как-то исправить? Думаю, вряд ли. Они уже холодные, даже кровь перестала из-под них течь. Тоже странно, эти молодые люди лежали на ложементах и из разбитых голов кровь текла хоть и небольшой, но постоянной струйкой, и не умирали, кровь не сворачивалась. А мои крестники окочурились моментально, покровили немного и все - капут. Явно шаман что-то с жертвами обряда шаманил. Или микстура здесь у них особая, выпил и организм считай зарядился силой.
  Ладно. Потом узнаю, что к чему, когда язык выучу местный. Пока же я минут пятнадцать трудился, объясняя жестами что хочу от парня. Чуть ли не скакал возле него, но вроде пришли к общему консенсусу. С видимым страхом тот подошел к проходу в парапете башни и взглянув вниз отпрянул назад. Посмотрел на мою улыбающуюся довольную рожу и решительно шагнул на первую ступеньку. Я не мог отойти от медитирующего шамана, и лишь представил, как Тодос на деревянных от страха ногах преодолевает очередные ступени. Высота, мама не горюй, голова закружится и все, полетел вниз. Страшная вещь, только представил себе, а волосы на затылке уже зашевелились. Жуть! Ну я-то ещё ничо, практику строителя получил серьезную, приходилось и на высоте работать, и не всегда со страховкой. Парень вряд ли где мог получить навыки верхолаза, а ведь почти у любого, кто первый раз глядит сверху вниз, появляется желание шагнуть в пропасть. Помню в детстве как-то купаясь вместе с родителями на море залез на скалу. Хорошо, что она оказалась отвесной и внизу не было камней. Сиганул, как будто кто-то подтолкнул. Криков услышал потом... Я к чему это? До меня только сейчас дошло что послал парня скакать по лестнице как будто испытать захотел того на смелость. Тодос видимо так и понял мои изыски в жестикуляции. Ну ладно, посмотрим, как он справиться. Пусть станет для него испытанием. Пройдет, значит приму его в свою команду. Ну да, именно команду, не в общество же глухонемых. Хотел Пятницу заиметь, вот и пришла она, вернее он. Другом может и не быть, но собеседником и помощником я его постараюсь сделать.
  А может кто-то из них станет мне подругой? Взгляд остановился на лежавших без движения девушек. А ничего, кстати, девчушки смотрятся. Тело немного непропорциональное, ноги у них чуть ли не в буквальном смысле от ушей растут, и руки слегка длинноваты, кончики пальцев почти до колен достают. Боксеры обзавидовались бы. Грудки действительно торчат в разные стороны, очень даже ништячно смотрятся, не отказался бы погладить. Фу! Срамник старый. Девчушки почти трупы, а я тут мечтаю об излишествах. Прикрыть бы их чем-нибудь. Может, тряпье от карликов подойдет. Хотя бы что-то типа труселей соорудить.
  Следующие полчаса я, не отпуская взглядом работающего шамана, стал изобретать набедренные повязки на лежавших без движения тела девушек. Помогли навыки переодевания детей. Порвал странную ткань, из которой сделана верхняя одежда карликов на лоскуты и стал экспериментировать в создании купальников, прямо на девушках. Благо ни одна из них не сопротивлялась. Закончив, удовлетворенно оглядел свой труд и пришел к выводу - лучше не сделать, да и не из чего кроить. Много вопросов возникло по внешнему виду девчушек. Например, волосы. Все они лысые от рождения или просто обриты? Эти представители женского пола безволосые даже в интимных местах, хотя нет, брови и ресницы в наличии. Глаза слегка миндалевидной формы, рассмотреть более подробно пока невозможно - прикрыты веками, но если судить по Тодосу, то схожи с человеческими, не такие, как у карликов. У тех круглые с вертикальным зрачком, сумел разглядеть, и понял, они как у земноводной амфибии действуют. Снабжены веками (верхним, нижним и мигательной перепонкой), чем-то напоминая местных ящериц. Надо же, встретил инопланетян и сразу два вида узрел. Один, как и наш, земной гомо сапиенс и второй - неизвестный, квазимодо какой-то. Зато наделенный в отличие от человека сверх способностями. И то не все видимо, избранные только.
  Шаман наконец закончил свои манипуляции по оживлению молодежи и, наверное, выдохся от усердия. Он где стоял там и улегся на пол, закрыл свои лягушачьи гляделки, сложил руки на груди и затих. Я же решил, пока суд да дело, немного осмотреться здесь, да и прибраться не мешало бы. Как я уже отмечал, посередине настила башни была большая дыра и оттуда все это время выделялся то ли пар, то ли ещё какие-то отработанные излишки, типа бесцветного газа. Буду надеяться не вредное для здоровья, иначе я бы тут уже давно кони бросил.
  Мыслительный процесс в голове заработал со скоростью курьерского поезда: - Почему бы не предположить, что вот эти емкости ранее лежали на ложементах и из них вытекала какая-то гадость. Она потихоньку стекает вниз, в эту вот дыру, где каким-то образом происходит утилизация поступивших, и возможно разных по своей консистенции, ингредиентов, вырабатывая в результате какую-то энергию. Излишки выходят через туже дырку, примерно, как и в нашей земной ТЭС, где те же излишки в виде пара улетучиваются в воздух. Принцип работы как мне кажется схож. Цель не ясна. И зачем нужна кровь человеческая? Изуверство какое-то. Возможно и тела потом сбрасывают в дыру. Я задумался, пришедшая в голову идея была несколько..., бесчеловечной что ли. Но зато давала хоть какое-то понимание здешним процессам проводимых шаманом. Так что сброшу-ка я сейчас два трупа карликов вниз. Посмотрю на результат. Хорошо бы конечно и самому попасть туда и глянуть что там происходит. Но не стану торопиться, я тут не один, Андрейка не выживет без меня.
  Подтащив оба трупа к дыре я осторожно, стараясь не свалиться, посмотрел вниз. Темнота и лишь чуть-чуть в глубине виден небольшой светлячок. Примерно так тлеют угольки остатков костра, залитые водой. Столкнул одного, подождал, вроде никаких плохих последствий не произошло. Второго отправил вниз, тоже ноль реакции. Даже отзвуков упавшего груза не услышал. Возможно кто-то просто проглотил тела с лету, но и довольного урчания тоже не слышно. Нет, тут явно не чудище сидит, и не зоопарковая клетка с медведем, наверное, это технологическое какое-то устройство. И без местных умельцев мне не светит разобраться в его предназначении.
  Опа! А выброс-то пара увеличился. Незначительно, но я сумел заметить. Что там внутри происходит неизвестно, но судя по усиливавшемуся выделению бесцветного вещества я на верном пути. Всех восьмерых молодых людей после сцеживания крови ожидала подобная участь. Но и это не окончательный вердикт. Только мое видение, не больше. А ещё тот цветной дымок от костра, он каким-то образом соединяется вверху с паром, и они образуют видимое невооруженным взглядом темное облачко. Затем одно за другим отправляются в сторону степи. Навскидку можно предположить, что я вижу момент создания кучевых облаков, которые соединяясь друг с другом используя полученную энергию провоцируют разряды молний. И как результат возможно прольется дождь.
  А! Каково? Как я тут размышляю? Чем не рабочая гипотеза, ларчик то просто открывается. Нужно лишь мозгами пошевелить. Вот так вот, мозги мои работают, уже не раз убеждался, не Батины, а именно мои мысли мозг выдает "на - гора". По-другому и быть не может, он обречен выдавать нужную мысль. Все идеи, родившиеся в голове, обретают очертания и становится вполне приемлемыми для дальнейших действий. Можно и ещё парочку-тройку умных мыслей и предложений высказать по поводу здешних правил существования. Я ими переполнен. Но это на потом, пока не стану мучить, и себя, и возможных "пятниц". Вон, шевелятся уже, живы значит.
   Да уж, крут шаман, невероятно крут. Вполне возможно, сможет и мертвецов на ноги поставить. Но проверять не буду, да и не на ком, двое почивших уже вниз ушли, на переработку.
  Окинув более внимательно взглядом террасу башни заметил наличие небольшого уклона к центру и это лишний раз подтвердило ее предназначение. Своего рода воронка поглощающая вещество, предположительно какую-то жидкость. Пол без трещин, да и какие могут быть щели в монолитном сплаве, повторяющем структурой ступени вокруг башни. Я не удивлюсь узнав, что и сама башня возведена из чего-то подобного. Грандиозное сооружение и не только по объему, но и по количеству материала, затраченного на создание такой махины. Тот, кто ее делал, страдал гигантизмом. Хотя если вспомнить наши, земные мегалиты..., еще и мелковатым покажется здешнее строение. Все относительно. Как и вот этот эффект от лечебных пассажей здешнего эскулапа.
  Я уже вижу, как первая из пострадавших открыла глаза, именно с нее и начал курс лечения шаман. Бессмысленное выражение лица меняется удивленной гримасой, затем разбавляется обидой и разочарованием. Все эмоции настолько яркие, что не надо даже вопросы задавать и так ясно, девчушка ждала что-то совершенно другое после того как очнется и увиденная действительность ее явно не устраивала. Так и хотелось сказать: - Благодари меня за то, что ты вообще в живых осталась. А может изобразить галантного кавалера и подойти к ней с другим предложением, к примеру, - Не хотите ли леди выпить лимонадика?
  Фу ты, пошло то как? Совсем уже крыша поехала. Но воду ей предложить следует. Помниться после того как я очнулся, то пить хотелось со страшной силой. Жаль водички маловато во фляге осталось, у шамана разве отобрать, вон он, как раз приложился к бутыляке. Кстати, керамическая фляга-то, не бурдючная, в смысле не кожаная у него емкость. А вдруг там во фляге что-то типа эликсира налито, для восстановления его сил, тогда не даст, сам все выпьет, силушка у него поубавилась значительно, лежит..., не может даже встать. Потрудился на славу. А не фиг было гробить людей. Что посеешь то и пожнешь. Так у нас, у землян, говорят. И по идее вздуть бы его как следует чтобы неповадно было такие ритуалы проводить. Кровь не водица, и лить ее без особой нужды не рационально. И никакие оправдания тут неуместны. Так что заберу у него фляжку и напою всех, кто уже в состоянии пить.
  На удивление шаман даже не пикнул, когда я, отбирал у него емкость. Лишь зло посмотрел и на своем языке вдогонку добавил, что-то типа: "чтоб вы подавились!" или скорой смерти пожелал. Но вряд ли последнее, иначе зачем лечил?
  Все-таки я почти угадал, жидкость в керамической посудине явно с добавками. Девушка сделала всего лишь несколько глотков, а глаза тут же прояснились, и в них даже появилось разумное начало. Она уставилась на меня как на чудо, внезапно появившееся перед ней. Ещё чудесатее стало мне, когда она, слегка запинаясь, как будто вспоминая слова, заговорила на русском языке. А уж после ее возгласа: - "Батя, это ты? Ты мне не снишься?" я вообще офигел.
  Она попыталась подняться с ложемента, но сил было недостаточно. Вообще удивительно, что она выжила. Я лично не могу объяснить такой феномен, только несколько минут назад на ладан дышала и вдруг ожила, даже разговаривать начала и встать торопится.
  Слезы на ее лице меня не удивили, все-таки женский пол на них во все времена был охоч, почему бы и здесь, у черта на куличках, им не быть. Оторопь моя продлилась недолго, соображалка у меня в последнее время чего только не предположила. И здесь я не оплошал. Сразу же, ну почти сразу в моей голове что-то щелкнуло, и я подумал: - Передо мной тот же феномен, что и со мной произошел. В тело девчушки переселилось сознание мамы моего тела. А иначе откуда она знает Батю, то есть меня, вернее того парня в тело которого попало мое сознание.
  Тем временем сцена "охренения" у девушки продолжалась. Я даже испугался за ее рассудок, свихнуться после всего что она увидела вокруг себя пара пустяков. Чтобы этого не случилось я в темпе стал ее просвещать. Слышала она меня или нет не суть важно главное отвлечь внимание от всего увиденного. Она ещё даже не осознала, что у нее тело женщины не привычное и надежное, а какое-то другое. Это потом она поймет, что получила возможность жить. И неплохо себя чувствовать в новом более молодом теле. Это тоже станет для нее шоком, но он легко переносится. Мне знакомо это чувство, испытал как-никак на себе. Другое дело осознание случившегося, этот перенос, потеря привычного окружения, утрата себя наконец. Все это я уже прошел и не сказать, что получил колоссальное удовольствие от случившегося. Но я все-таки мужчина, у меня другая субстанция, не зря же нас женщины считают твердолобыми и малочувствительными. Мы, мужчины, другие люди. И живем по-другому, и мыслим по-другому, и видим мир по-другому. Другая конституция тела и души, другое восприятие окружающей действительности. Женщины только внешне слегка напоминают мужчин, а все остальное.... Загадочные и непредсказуемые создания. Думаю, с этой дамой много придется повозиться пока до нее дойдет, что ее мир перевернулся, и ей нужно приспосабливаться к новому, принять чужой Мир как новую Родину. Хорошо еще ее дети с ней будут, все легче переносить изменения.
  Она, как и я, считай родилась повторно, дико звучит, но факт. Интересно, а у других то же новые сознания появятся? Чьи души поселятся в этих телах?
  Я быстро прошел вдоль ложементов с лежащими молодыми телами аборигенов, но пока никто из них не подавал признаков оживления. Дышать дышали, но и все пока. Ладно, вернусь к маме. Уверенности, что передо мной мама моего Бати не было, хотя кроме нее никто и не знает про него.
  Попытался прояснить:
  - Расскажи...те, что помните о себе? Как в аварию попали? Что-то хоть запомнилось? Если трудно говорить, то лучше помолчать, потом поговорим.
  - Сынок, я рада что ты жив, а где Андрюша? Он живой? Я помню, как впереди едущая машина внезапно остановилась, я не успела затормозить и.... Дальше ничего не помню. Как я оказалась здесь? Что все это означает?
  - Понятно. Давай-ка мы пока отложим разборки наших полетов, тебе надо окончательно прийти в себя.
  Честно говоря, я не знал, что предпринять. Сразу ее огорошить всем произошедшим или на потом оставить? Что правильнее? Думается все-таки немного подождать придется, слабая она, было бы лучше если поспать смогла.
  Мыслительные функции у нее уже видимо работали, по мимике ее лица можно считывать все что сейчас твориться в ее бедной головке. Травма не такая конечно, как у того тела, которого уже нет, шакалье сожрало, даже косточек не оставили. Тем не менее рана была нанесена достаточно серьезная, во всяком случае сознание, принадлежавшее этому телу, покинуло его безвозвратно. Эти карлики знали, что делали, им нужна была кровь и они ее получили. Насчет тела не знаю точно, утилизировали его или.... Выяснится со временем. А сейчас оно продолжало бессознательно жить, сердце - выполнять свое предназначение, гоняя кровь по всем артериям. Вырабатывать свежие порции по всей видимости помогали штучки-дрючки шамана и его помощников. Тот же напиток..., несколько глотков сделанных девушкой помогли ей приобрести силу, и подвижность тела восстановилась как после приема порции наркотика. Долго так будет продолжаться, не ведаю. Посмотрю, пойму.
  А пока буду поить других, вижу, как и второй "недобитый" начинает проявлять признаки жизни. Подошел к нему, а это парнишка примерно такой же, как и Тодос, он как раз начал шевелиться и я, приложив определенные навыки ухода за больным постарался влить в него несколько капель живительной влаги. Пересохшие губы непроизвольно сложились трубочкой принимая в себя жидкость, торопливо задергался кадык на тонкой шее проглатывая глоток за глотком. Много я не мог ему дать, другие раненые вот-вот оживут, им, как и этим двум, тоже не помешает принять этот чудодейственный бальзам. Он действует очень быстро и результативно, человек принял микстуру пять минут назад, а уже есть подвижки. Открыл больной глазоньки. Они у него тут же зрительно увеличились в диаметре, я точно так же помнится от удивления распахнул свои гляделки. Отличие, то что рядом со мной никого не было, а тут вроде как "нянь" крутится перед глазами, водичку дает, что-то бормочет. Совсем другое дело. Тем не менее парнишка испугался, и даже попытался закричать, но я не дал. Незачем пугать криком соседей. Мой голос и интонация успокоили его и лишь глаза по-прежнему удивленно таращились, пытаясь тем самым показать, что тот видит все наяву, а не во сне.
  Я с большим интересом ждал, когда юноша заговорит. На каком языке произнесет первые слова, что спросит? А тот, как рыба, вытащенная на берег, беззвучно открывал и закрывал рот пытаясь что-то произнести, но у него не получалось, он забыл или просто не мог правильно использовать язык и губы.
  Надо же, как мы все по-разному выходим из непонятной ситуации, по сути из комы, но этому явно следует помочь прийти в себя, затянувшийся ступор может привести к непредсказуемым последствиям. Тронется умом и что потом с ним делать? А если у этого вообще все пошло не так. Пришедшая в голову мысль меня не обрадовала. И действительно, вдруг окажется что тело покинуло сознание, а другого поблизости не оказалось, и я вижу пустой сосуд. Мне дурак не нужен, ухаживать не смогу, мне хватает и Андрюши.
  Ну и выверты в моей голове происходят, откуда что берется. Надо же - пустой сосуд! До чего можно дойти с этими шаманами на башне. Хотя, чему тут удивляться, я только-только начал осознавать, что нахожусь в чужом теле. В мире, который мне не родной, но другого нет. Я лишь пытаюсь выжить, сам не знаю ради чего. Полный писец. Так что пусть все идет своим чередом, я лишь постараюсь помочь этим несчастным.
  Юноша наконец справился со своим охренением и что-то забормотал. Если бы я вырос не в Казахстане, то ни за что бы не догадался на каком языке тот пытается что-то спросить. Мне дома нередко приходилось контачить с казахами. Некоторым из них русский язык уже был иностранным, как тот же английский. Но в одном я уверен, в этом мире нет ни русского, ни английского, ни тем паче нет и казахского языков. И если я и мама Бати заговорили на великом, и могучем, то этот парень вел разговор на казахском. Это могло означать лишь одно. В тело юноши перенеслась, душа кого-то из водителей бензовоза, я видел останки погибших и отметил - они казахи. Ну и по логике если судить, живем в Казахстане, водители местные, так что вполне могут быть и казахами. К сожалению, я так и не выучил этот язык, разговорный в стране оставался русский.
  - Послушайте, гражданин, вы можете говорить на моем языке, на русском. - Обратился я к пострадавшему, нависнув над ним и видимо напугав человека ещё больше. Вытаращенные глаза с непонятным выражением то ли испуга, то ли безмерного почитания уставились на меня, осмыслили то что он услышал и заговорил по-русски:
  - О Всемогущий! Ты уже перенес меня в свой Мир. Это и есть обещанный Рай? О Аллах ты сам будешь меня сопровождать в моем путешествии по его дорогам?
  Ну что же, уже хорошо. Значит с его мозгами почти все в порядке. Опупение вскоре пройдет, и мы сможем пообщаться. Пусть пока отдыхает. Там на подходе следующий жаждущий. На этот раз девушка. Надо будет познакомиться, да и просто интересно кому я сейчас буду помогать. Кто-то ещё из нашей компании погибших в автокатастрофе? Удачно как мы переместились, прямо как по заказу. А может точно по заказу? Эти чертовы шаманы нашаманили и мы попали в аварию, а затем и сюда. Очень интересное предположение, необычное..., хотя откуда оно может быть обычно привычным. Нет, тут что-то другое. Шаман удивлен не меньше чем я своим появлением здесь. Явно неих работа, другие у них заботы, и иные цели. Тогда кто? Кому мы тут понадобились? Ещё было бы понятно перенесись одни души, без тел и без техники. У нас на Земле многие думают, что души после смерти не умирают, а перерождаются в других телах. Здесь я вижу наяву - такое возможно, но никогда не думал, что они могут забирать с собой любимые игрушки, в данном случае машины. Да и о чем я тут распинаюсь, все случившееся пока для меня темный лес. Подобное я встречал, как уже неоднократно упоминал, только в книгах писателей фантастики. Так там столько вариантов, что диву даешься откуда у них такое многообразие идей возникает.
  Ну и что тут с девушкой? Попить я ей дал, вроде и глазоньки распахнулись и смотрит так же, как и все мы при пробуждении, с удивлением и немым вопросом. Я, заранее уверенный в том, что она из наших, говорил уже без сомнений. Как и положено сиделке в больничной палате в первую очередь поинтересовался: - Как ваше самочувствие? Боли какие-то ощущаете?
  От нее, как и ожидал вопрос знакомый: - Где я? Кто я? Почему мне больно?
  Так, так, у этой что-то видимо по-другому проходило при аварии. Не помнит про нее, хотя рано делать выводы, она пока ещё не адаптировалась, собственно всем им после того как придут в себя требуется время, чтобы осознать случившееся. Наверняка не обойдется без истерик. Это я считай подкованный в плане возможных переносов душ, спасибо авторам книг, просветили. А у остальных перевертышей нет таких знаний, трудно им придется. Но им все-таки повезло, я рядом, чем смогу, тем и помогу.
  Закончили "просыпаться" остальные пострадавшие как раз к тому моменту, когда появился мой помощник. Часа три, не меньше, добирался до верха. Гордый от осознания совершенного им героического поступка и довольный что живым остался. Я несколько раз заглядывал через парапет пытаясь понять ползет тот вверх или так и не решился на смелый поступок. А чо, мог плюнуть на меня и уйти. И всякий раз я находил причины, по которым тот не должен был так поступить. Самая простая - вокруг враги, шаг влево или вправо считай - труп. Зачем ему это, лучше уж с непонятным человеком остаться. Я бы лично так рассуждал. Думаю, соотнести где ему хорошо, а где плохо он в состоянии.
  Пришел! Ура! Ура! Принес палатку, воду в двух бурдюках и все. А чего я хотел, хил паренек, тут удивительно что с этим грузом смог подняться. Палатка..., хрен ее знает из чего сшита, да и палаткой назвать эту накидку трудно. Два столбика из обожженной глины с древком толстого тростникового ствола в середине, веревка, сплетенная из волос какого-то животного или женские. Похоже во всяком случае, и она применялась в качестве растяжек и перекладины между столбиками. Понять не трудно, как и то что на нее набрасывали ткань, с помощью крючьев, сделанных из чьей-то кости, и растягивали по сторонам. Но здесь нет земли, металл, и в него крючья не забьешь. Что делать? Тень нужна, уже я стал тут закипать, а больным вообще кранты скоро будут. Шаман лежит, не поднимается, непонятно то ли придуривается, то ли и в самом деле всю силу отдал на восстановление. Не помощник короче.
  Мы с моей "Пятницей" все-таки соорудили навес. Натянули кое-как веревки между емкостей, благо они стояли подряд, рядом друг с другом, с небольшим промежутком. Вот там и стали размещать наших подопечных, примитив конечно, но хоть что-то. Поить приходилось через каждые десять минут. Может больше, не знаю, часов на руке нет. Бесполезны стали, как и смартфоны. Короче организовали госпиталь. Мне бы сбегать к машине, там есть медицинская сумка, какие-никакие лекарства я подобрал, да и Андрей там. Бедный, орет, наверное, дурнинушкой. Так-то я рядом с ним положил еду, и воду налил во все бутылки. Выставил их перед ним, в надежде, что справится пацан. И все равно душа болит за него.
  Наконец мы всех подопечных положили на пол под навесом, ещё раз напоили и вскоре почти все они уснули. Только одна из девушек не могла заснуть, что-то с ней не так. Впечатление будто у нее внутри идет борьба за место между кандидатами. Это я уже придумал. Размышлял таким образом: - Сознания всех, кто был в машинах, после аварии перенесены в новые тела. Мама моего тела, парень казах - был в кабине бензовоза, тело второй девушки, как я понял, заняла душа пассажирки с автопоезда и двое водителей тоже с автопоезда, еще один водитель с КАМАЗА, Тодоса я не считаю, он уже оклемался, а вот третья девушка никак не проявилась, то ли девчоночье тело кому-то не понравилось, то ли душа прежней владелицы не хотела покидать свое вместилище. Я думаю, тут победит бывшая хозяйка, а оставшаяся неприкаянной душа будет в запасе. Или найдет тело где-то ещё. Вот такие мысли в голове бродят. Шиза короче меня посетила, иначе и не объяснить все что на придумывал. Ну и..., фиг с ними. Разберутся.
  Как все-таки не хватает информации. У меня в голове очень много вопросов. И мыслей, невероятных, и, если честно, немного пугающих своей неправдоподобностью. Вот, например, тот феномен с переносом - закономерность или случайность? А может только в результате камлания шаманов такое возможно? А они, эти колдуны, и не предполагали даже, что в те тела, которые отправляли вниз башни уже подселены другие души. Кто знает сколько сюда, в этот Мир, перемещается погибших душ из иных миров? Никто. Они и не думали о такой возможности, ритуал проводили по другому поводу, пока не знаю зачем, но выясню. Обязательно.
  Сейчас нужно рискнуть и спуститься вниз. Риск в том, что придется все оставить под контролем Тодоса. Шамана я свяжу и кляп вставлю, на всякий случай, не дай бог начнет колдовать в мое отсутствие. Вода есть, уход за больными поручу мальчишке. Оставлю ему лопату-копье, так, на всякий случай. С собой возьму бич. Не умею пользоваться, но хоть какое-то оружие. Пращу брать тем более не стоит, вообще навыков нет метать камни, к тому же я уже их приспособил, руки шамана связал, как раз и пригодились.
  Как я и предполагал, спуск с башни был сложнее чем подъем. Не понятно, как пацан тут не загремел вниз? Меня и то постоянно подмывало желание сигануть с верхотуры. Но бог миловал, дал возможность спуститься. Кружок из шаманов так и продолжал кайфовать и для меня опасности не представляли. Ушедшие в сторону карлики пока ещё не надумали возвращаться, видимо нужен какой-то сигнал для этого, но его некому давать. Так что я успею сгонять к своей машине и пригнать ее сюда, оставлять в камышах смысла уже не вижу.
  Расстояние небольшое, буквально через двадцать минут я на месте. И чуть было из-за своей торопливости не влип в очередную неприятность. Машину обложили со всех сторон. Но не решались напасть, слишком для них большая и пахнущая незнакомым запахом дичь. Но и те, кто окружил машину я бы маленькими не назвал. Страшными - да, чего у этих тараканов не отнять так это их устрашающий вид. Приземистые, с несколькими ножками, небольшими по размеру, с полметра в длину, узкие, и с длинными усами, находящимися постоянно в движении, отчего создается впечатление будто таким образом они между собой общаются. Разглядывать долго мне не резон, увидев, или услышав меня, они всей гурьбой устремились к новой добыче. Намерения как я понял у них самые кровожадные. И ножки у них крепкие и ловкие. Я и жвало их разглядеть сумел. Тараканы короче. Такие же быстрые и мерзкие. Даже цвет коричневый. Первая мысль естественно - бежать. И тут же другая - куда? И вдогонку третья - не успею. Догонят и сожрут. Вот сука, судьба-злодейка. Закинула хрен знает куда, так ещё и подставляет под всякую гадость. А..., была не была, терять нечего. И я рванул в сторону машины, навстречу тараканам, пытаясь по возможности не сталкиваться с ними. Хлыст в руках заплясал, зазмеился и своим жалом достает тела этих, то ли зверушек, то ли насекомых, рассекая их пополам. Откуда что взялось, бич в моих руках оказывается страшное оружие. Даже несмотря на то что кнут держал в руках только в детстве и то игрушечный. Расстояние до кабины, благо небольшое, преодолел даже не заметил, как, мигом, можно сказать, моментально, очень быстро. Рванул на себя ручку двери, и я уже в кабине. Вначале испугался - куда делся Андрей? Не сразу догадался заглянуть в нижний ящик под спальным местом. Скрючившись, закрыв ладошками лицо он лежал там не шевелясь.
  - Андрюша, мальчик мой, ты как? Живой? Тебе страшно стало, и ты спрятался? - Приговаривая успокаивающе, я в то же время стал его вынимать из укрытия. Кое-как справился, он ни в какую не хотел покидать убежище.
  - Ты молодец, хорошо спрятался, тараканы ни за что тебя бы не нашли. Сейчас мы с тобой их тут немного подавим, тапок нет таких больших, но думаю, колеса машины вполне сойдут, панцири у них оказывается слабые, даже бич разрезал их на раз. Сейчас, сейчас - приговаривая таким образом пытаясь одновременно завести машину и успокоить мальчишку.
  Мерзкие и от этого страшные на вид насекомые оказались очень пугливыми, ну прямо копия наших земных тараканов, мы их звали почему-то прусаками. Стоило мне завести машину как те бросились врассыпную, ловко проникая через тростник. Я пока ждал, когда прогреется двигатель их уже и след простыл. И как только они умудряются протиснуться через камыш? Находят ведь лазейки. Мое желание проехаться по насекомым осталось невыполненным, ну и хорошо. Нас ждут великие дела. Шутка. Настроение после впрыскивания в мозг адреналина, и ещё больше от пережитого страха за Андрея, эйфоричное, дай мне сейчас в руки рычаг, и я сдвину этот мир к чертям собачьим. Никого и ничего я не боюсь. Горы сверну, только дайте рычаг и точку опоры, так кажется Архимед обозначил силу человека. Я почему-то всегда считал, что таким законом он обозначил возможности человека при преодолении преграды, нет такой, которую разумный не смог бы преодолеть.
  
   Глава 5
  
   Прорыв мой удался, я сгоряча немного покатался по тростнику, но вовремя одумался, все-таки заросли серьезные, на валы и колеса наматывается зеленая, а наполовину желтая высохшая масса растительности и можно было с такими покатушками застрять здесь надолго. А меня ждали люди с душами погибших в аварии моих бывших одномирян. Кто бы мне сказал раньше, что такое случится со мной, я бы покрутил пальцем возле виска. При всем уважении к тем, кто верит в реинкарнацию людей я всегда думал: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не во вред окружающим". И вот итог, я и мои будущие товарищи, а возможно и друзья, все мы стали своего рода симбионтами. Нам предстоит познакомиться и как-то обустраиваться в новых телах на новом месте в ином мире. И крутить пальцем не надо, это все наяву происходит.
  На мое появление возле башни никто не среагировал, шаманы вокруг костра все так же отрешенно подкладывали свой зеленый кизяк, вдыхали запашистый дым от него и достаточно слаженно что-то при этом бормотали. Мантру не мантру, но получалось весьма складно и ритмично. Медитировали короче, видимо проводимым ритуалом помогали своему главному магу, или шаману, я так и не знаю, как этого гуру называть.
  Оставлять машину с Андреем возле башни бесконтрольно я не собирался. В планах было просто подождать, когда пострадавшие окончательно придут в себя и спустить их с небес на землю. Тодоса с помощью бинокля я хорошо вижу, он, как мне думается, в большом изумлении и не может никак прийти в себя, поэтому его любопытная голова постоянно торчит из-за парапета башни. Это в порядке вещей, лишь бы не бросал своих подопечных. Сколько по времени займет процесс познания себя и окружающей действительности у новых внедренцев неизвестно, придется ждать. Конечно, мое присутствие помогло бы им намного быстрее определиться с волнующей ситуацией, которая наверняка на первых порах вызовет стресс, возможно и недопонимание, что приведет естественно к отрицательным эмоциям и даже к проблемам с психикой. Я бы мог помочь понять во что мы вляпались и настроить их на понимание случившегося, но разорваться не могу. Сейчас вот жду окончания камлания возле костра, я заметил уже что их топливо подошло к концу, значит надо ждать появление всей толпы карликов здесь. Они же должны забрать своих "магов", да и по домам пора. Вряд ли они живут где-то рядом, это временная стоянка, на период проведения ритуала.
  Самое удивительное, с Андреем не пришлось заниматься психотерапией, очень позитивный ребенок, я уже говорил. Он лишь серьезно поинтересовался: - Где наш дом? Я уже устал в машинке сидеть.
  Эх, ма! Я бы тоже не прочь узнать, где же наш дом будет. Пока кабина Шакмана выполняет функцию квартиры на колесах. Тесновато нам вдвоем, а с появлением новых квартирантов тут вообще будет не жилье, а, как и положено для машины - транспортное средство с помощью которого станем искать место постоянного обитания.
  Что-то не тянет меня после всего увиденного на контакт с аборигенами, и тем более на совместное проживание. Нет, тут никуда не денешься, придется налаживать хоть какие-то отношения, не воевать же мне с ними. Смешно и глупо будет выглядеть, даже просто представить, как я, пацан по сути, и мои товарищи, пусть и с умными мозгами землян в головах местных, станем воевать с аборигенами. Лучше все-таки найти подход, как-то договорится. Я почему-то уверен, местный бомонд такой же, как и на земле. Падкие на привилегии, уверенные в своей значимости, легко поддающиеся лести и чинопочитанию. Примером стал главный шаман. Как его встречали я уже видел. А вот как встретят после неоконченного ритуала? Интересно будет посмотреть, не порвут на куски, надеюсь? Я не собираюсь его отправлять вслед за помощниками вниз, в жерло баши, хотя и следовало, просто подумал и принял решение - оставлю в живых. Кто знает может сохранение жизни неплохого экстрасенса, а я уверен, он не только лекарь, наверняка в их иерархии занимает одну из ведущих ролей, поспособствует налаживанию отношений. Ведь не глупый по всему, поймет, чем все могло закончиться и возможно станет нашим..., нет, не другом, но хотя бы агентом, что ли. К тому же он свидетель моих успехов в достижении понимания между нами, пример, что может получится если отнестись ко мне несерьезно произошел на его глазах. Но самое главное - просто сохранить гениального лекаря. У нас днем с огнем не найти такого, думается и здесь они не валяются на дороге, так что пусть катится на все четыре стороны. Я лично планирую его как щит безопасности выставить при появлении отряда коротышей. Кстати нужно узнать у Тодоса, как их тут величают. А то уже замучился подбирать название. Поможет или нет такой ход не знаю, на всякий случай буду готовиться к "торжественной" встрече..., врагов или дружественных нам представителей местного населения. Посмотрю на конечный результат. Но готовым к бою с ними нужно быть однозначно.
  Что я имею для выполнения столь решительного заявления? Самое главное это машина, в моем положении она как танк. На колеса намотаю враз и кнуты им не помогут. Как я уже понял, машин тут нет, возможно где-то и есть, но не здесь. В основном транспортом являются верблюды. Очень схожи кстати с нашими земными. Разве только глаза необычные, я уже пытался подойти к стоящим в сторонке животным и рассмотреть, что за особь я вижу. Не подпускают, шугаются. Вид почти ничем не отличается, даже странно, все-таки другой мир. Хотя, если случаи, когда сюда перемещаются и люди, и техника не единичны, то, могли и несколько экземпляров животных организмов таким образом попасть. Даже тараканы, уж кто-кто, но эти твари живучие до невозможности, хоть на Земле, хоть в этом мире. Настолько схожих по форме, но вероятно разных по их внутреннему содержанию представителей местной фауны уже увидел. И хорошо, что имеют место быть. Было бы скучно без мяса жить, пусть они, животные я имею в виду, в ходе приспособления к условиям проживания изменились, но продуктовая суть то остается, а это уже кое-что.
  Хочется больше познать куда попал и чего ожидать, пока из увиденного ничего не говорит о Новом Мире, отличном от Земли. Тут даже зверье схожее, я уже не говорю о растительности. Да что там говорить, я очень боялся, что заболеем мы тут с Андреем, невидимые глазом бактерии, вирусы неизвестные нашему миру могли уничтожить нас в самом начале нашего появления. Но на удивление пока что... - тьфу, тьфу - бог миловал. Заставляет сделать предположение - этот Мир раньше был пуст, может даже что-то схожее с планетой Марс, то есть непригодным к жизни. Настало время, пришли кто-то, типа высокоразвитых иномерян и решили приспособить планету к проживанию разумных, которые по какой-то причине схожи по функциональным особенностям с людьми. Подготовили, завезли колонистов и.... Нет, без информации от местных жителей я не могу что-то определенное предположить. Так что на первых порах надо хотя бы выучить язык аборигенов, тем более представитель имеется и это большая удача.
  Хочешь - не хочешь, а подняться наверх все равно придется, шамана сюда сопроводить надо, одного я не решаюсь его оставлять, маг какой - никакой все-таки. Как намагичет тут мне что-нибудь, мало не покажется, я до сих пор помню, как мой товарищ заставил в туалет бегать, так он всего лишь пошутил. Мне что-то не хочется узнать, как шутит местный колдун. Пусть лучше связанный и с кляпом во рту побудет. Может и перебор, как-никак он же не предпринял ничего плохого в отношении меня пока лечил тех, кого сам и покалечил, но береженого и бог бережет. Умный - поймет, а если нет, то значит не судьба наладить через него контакт с аборигенами. Ничего, другого найдем.
  Успокаиваю себя таким макаром, а сам потихоньку поднимаюсь по лестнице. Задолбался туда-сюда бегать, нафиг такая физзарядка, ноги уже трясутся от напряжения. Последний раз подвергаю себя этой пытке. Тело-то не мое, слабо натренированное, странно уже, что в первый раз не крякнул от непривычных нагрузок. Но будь я в прежнем теле так и до половины бы не поднялся. Во всем есть плюсы и минусы, крепись старина, на кону жизнь.
  Наверху меня ждал Тодос, он от желания что-то рассказать аж дергался как паралитик. Сразу при моем появлении затараторил на своем жаргоне, потом вспомнив что я его не понимаю перешел на язык глухонемых. Тоже не особо понятно, но догадался - он хочет показать одного из потерпевших, чем-то тот привлек его внимание. Оказалось, это девушка, та, которая по моему предположению осталась со своим сознанием. Она лежала все также без движения, но могла говорить. И что самое удивительное, ее местный диалект периодически менялся на другой. Получалась как я понял мешанина из двух языковых наречий. Что-то знакомое было в произносимых словах, но не больше. Вслушиваясь, с трудом, но понял - это английский язык, а я всегда был слаб в нем. Вернее знал общие слова, всем известные типа Хау дую дуй, о "Кей, мистер и мисс. Короче, не знал я английский. Просто работая с интернетом или слушая песни на этом языке запомнил кое-какие слова. Но не в этом дело. Факт того что у нее в голове вероятно поселились два сознания меня удивил даже больше чем мое перемещение. И естественно возникли вопросы:
  - Кто такая? Откуда родом? Понимает ли она меня?
  К сожалению, ответить ничего не ответила, зато с Тодосом активно вела разговор на его языке. Я понял, парнишка ещё в большем удивлении чем я. То, что говорила девушка он воспринимал с такой дебильной рожей, что впору интересоваться его состоянием. Поэтому видимо я и не мог уловить и что-то понять в его попытке объяснить мне суть дела. Не помогли и судорожные движения руками сопровождаемых мимикой лица. Естественно хотелось узнать, о чем она ему толкует. Что именно хочет донести? Для меня это стало бы очень познавательно. Придется ждать пока проснутся остальные участники ритуала, может кто-то из наших знает и английский язык. Будить никого не стану, чем крепче сон, тем лучше состояние после пробуждения. Постарался донести мое видение дел Тодосу, вроде как он уяснил свою задачу, и я со спокойной совестью подняв шамана поволок того к лестнице. Оставлять его для наблюдения за больными побоялся. Ноги у него не связаны и ему ничего не оставалось как подчиниться моей воле. Несмотря на то что он наполовину был обездвижен, спустился без особых трудностей. Управились по моим ощущениям часа за три. И даже вовремя внизу оказались, его помощники вышли из нирваны, успели уже собрать свои пожитки и загрузиться на верблюдов. Осталось только закинуть шамана в седло, что с их помощью я и сделал. Видимо воздействие наркотика на их головы даром не прошло, они совершенно безучастными остались, и к моему появлению, и к своему патрону, так и оставшегося связанным и с кляпом во рту, и даже наличие громадной машины их не заинтересовало. Как роботы выполняли привычные обязанности, не отвлекаясь и не сопротивляясь. Возможно вскоре я и пожалею, что так вот запросто отпустил шамана, но и препятствовать этому тоже не дело. Я же понимаю, все что не сделаю может быть истолковано по-разному. Но я человек, пусть местные сразу поймут, за плохие дела наказываю, за добрые - поощряю. Если начнут войнушку, то... - будет плохо, и карликам и мне. Свой успех в отражении нападения на башне я не беру во внимание. Нечаянный успех, больше всего на неожиданность моего появления нужно отнести, а так-то я почти такой же, как и они. Внешность чуть другая, хотя от Тодоса и не отличить, ну разве только немного выше этих гномиков. При этом надо понимать - мы подростки, нам ещё расти и расти. А вот силенок у меня не бог весть сколько. Поэтому надо думать каким образом поставить себя здесь так, чтобы если не уважали, то хотя бы боялись. Оружие, вот чего не хватает, хотя бы самострел сделать. Железный.
  Вскоре я остался один возле башни, помог Андрею покинуть надоевшую ему до чертиков кабину и отпустил побегать по твердой поверхности. Мальчонка рад, но все равно от меня не отходит. Так вместе с ним и пошли вокруг башни. Своеобразная пирамида, у нас, на Земле их предостаточно, и стоит видимо незнамо сколько по времени. Как всегда, при осмотрах древних сооружений было непонятно кто делал, как сооружали, и какие способы при строительстве применяли? Мне хотелось понять из чего же сварганили такое сооружение. Я хоть и строитель, но так вот сразу, навскидку, не смог разобраться в этом деле. Больше всего материал смахивает на стеклобетон. У нас он в основном идет как отделочный и наполнители в нем разные могут быть. Такие объемные здания, сооруженные полностью из подобного стройматериала дома ни разу, не видел. На корабль космический не похож, хоть и выглядит цельным; ни стыков, ни фундамента не видно. Не уверен, но мне кажется вся эта махина вросла в землю достаточно глубоко, или специально так строили, с подземными помещениями. Материалом из чего сооружена башня может послужить и какой-нибудь сплав металлов. Но как вариант стеклобетон подходит больше. Он кислотоустойчив, стойкий к перепадам температуры, не ржавеет, легкий по сравнению с металлом и обычным бетоном. Дорогой конечно, но зато высокопрочный и самое главное вечный. Все перечисленные свойства как нельзя лучше подходят к местным условиям. Изготовить его несложно при наличии исходных материалов, а песка для производства стекловолокна и цемента здесь с избытком. Правда воду найти достаточно сложно. Может поэтому и соорудили это чудо рядом с рекой. Энергию вот только как получали? Короче вариант спорный, но я склоняюсь к своей версии. Да и чего греха таить, мысль - она чаще всего творит реальность. Я уже как бы прикидываю из какого материала строить себе жилище. Рано конечно думать об этом, но ведь не всегда только дурень думками богатеет, чаще наоборот. Так и я, прикинул вариант, отметил его плюсы и минусы и отложил в голове на определенную полочку. Придет время вытащу и применю. Деревьев здесь не увидел, железо, как понял, не в почете за неимением, остается глина и песок, ах да, ещё камыш. Его тут много, как и травки пахучей. Хотя в чистом виде коноплю я не увидел, но здешние нашли ей замену, запах во всяком случае я на всю жизнь запомнил. Когда жгли заросли в Чуйской долине, а мы как раз недалеко строили коттедж одному местному Баю, тогда и запомнил, как конопля пахнет. Кстати она тоже в строительстве применяется, как наполнитель, вместо соломы.
  Так и шли мы вокруг, я со своими думками и Андрей очень серьезно настроенный и, наверное, поэтому именно он заметил в сплошной гладкой стене щель, вернее контур двери.
  - Батя - потрепал меня по руке - смотли как в моем танке лучка на двели сломалась. Теперь отклыть никто не сможет. А ты отклоешь? Может там наш дом?
  "Устами младенца глаголет истина..." - верное ведь изречение, Андрей одним лишь словом решил проблему, над которой я постоянно думаю. Осталось совсем немного - открыть дверь. То, что этот контур очертил входное отверстие, теперь и я заметил. Щель небольшая, зато четко обозначенная, странно что я ее не увидел. Но ни ручки, ни даже намека на нее я не обнаружил. Контур по размеру большой, где-то три на три метра. Это даже не дверь, а целые ворота. Ну и что делать? Сплясать гопака возле нее? Или произнести всем известные слова Алладина перед волшебной дверью в пещеру, наполненную сокровищами. Ага, точно, так сразу и откроется, стоит только сказать: - "Сим-Сим откройся". Я принялся чуть ли не облизывать стену в поисках внутренней ручки, я же осведомлен: - настоящие герои моих любимых книг всегда что-то в таких моментах находят. Рояль должен сработать на все сто. Вполне возможно дверь закодирована и достаточно назвать пароль, и она раз..., и откроется. Блин, близок локоток, но не укусишь. Я внимательно продолжал осмотр. Ведь как-то те, кто сделал дверь ее открывали, или только изнутри можно это проделать? Запор внутренний - бессмыслен, если другого хода нет. Не останется же внутри разумный, когда не предусмотрен запасной вход. Может через верх? Но я что-то там лестницу не увидел, обрыв в темное пространство и все.
  Устал короче лазить вокруг и ощупывать стенку. Обессиленно, обеими руками оперся на эту "дверь". Мое незначительное усилие сделало невероятное. То, что произошло вслед за этим привело меня в шок. Неожиданно почувствовал словно бы удар воздушной волны в грудь, который отбросил вначале от появившегося отверстия на месте дверного проема, а затем поток воздуха, устремляющегося в него, подхватил меня и втянул в башню. Результат превзошел ожидание. Бесшумно убирающийся внутрь дверной проем силой инерции воздуха буквально затащил за собой, как песчинку. Как будто в помещении сплошной вакуум, или каким-то образом весь воздух до нашего вторжения сюда был откачан. Но здесь явно не пустота, влево - вправо от двери проходы, я их видел четко, и они были вполне к месту, даже угадывались стены коридоров, смутно, но я увидел. Только вот темнота... - явление ожидаемое, как и опасное. Идти дальше без подготовки я не решился. Фонарь есть, он в кабине, но этого мало. Опять думать надо. Задолбали, мысли, только и делаешь что с ними разбираешься.
  Пока же лишь ретировался из "прихожей" на улицу. Дверной проем встал на место. Произошло это вновь бесшумно и даже скрипа присущего старой давно не открывающейся двери я не услышал. И как все это понимать? Неужели никто до сих пор не смог проделать нечто подобное? Может я обладаю некой аурой, которая как-то повлияла на действия..., кого вот только. Надеюсь после посещения внутренностей помещения можно будет сделать хоть какие-то предположения о назначении этой башни, более точные, а не мои фантазии на эту тему. Одному отправляться внутрь страшно. Неизвестность пугает, и она не всегда побуждает к действиям, иногда наоборот отталкивает от безрассудного шага, помогая сохранить жизни экстремалов. И мой жизненный опыт кричит: - не смей дергаться раньше, чем подготовишься.
  На этом обход башни закончил, стал готовиться к экскурсии по внутреннему осмотру пространства здания. Появился мандраж исследователя, хотелось, не ожидая, когда проснутся новоявленные граждане с измененным сознанием приняться за осмотр. Во мне нарастала уверенность - там сокрыты все тайны этой планеты. С трудом удавалось сдерживаться. Специально стал придумывать дела, чтобы не побежать к двери и не окунутся в новое приключение. Все-таки видимо сказывается мальчишеский темперамент, остатки разума молодого человека нет-нет да мелькают в голове, крутятся разные идейки явно немоей выдумки, влияют на мое сознание и пытаются спровоцировать на непродуманный шаг. А я-то надеялся, что телом владею на сто процентов сам. Ан нет, что-то осталось и от предыдущего хозяина. Может в моем сознании присутствует уголок подсознания, оставшееся от Бати, оно и толкает на действия, которые я в обычном своем исполнении никогда бы и не стал делать. Я этого не чувствую, но исключать такой вариант нельзя. К сожалению, в этой области знаний я, честно говоря, дуб дубом. Но факт есть факт, а я всегда прислушивался к моим мыслям, особенно если они подтверждались фактами.
  Все хорошо. Конечно, мысли вещь серьезная, откидывать не следует. Логика подсказывает верность хода рассуждений, и я естественно буду только рад если действительно внутри башни найду что-то полезное. Взять хотя бы мои потуги в поиске выхода с жильем. Чем не дом эта башня? Очень неплохой вариант. И защита от непогоды, и недалеко от источника воды. А особенно наличие уже готового жилья, забота по поиску стройматериала уже отпадает. Насчет еды вот только не совсем ясно. Непонятно как ее добывать. Эти ящерицы, или вараны, довольно агрессивны, можно вместо их самому стать едой. Так что оружие и в этом случае во главе стоит.
   И обязательно перетащить разбитую технику сюда. Кстати, контейнеры вполне могут послужить в качестве домов. Доработать только немного и заселяй. Нас, я надеюсь на это, станет больше, жилье так или иначе понадобится. Лесоматериал опять-таки, он тут вообще на вес золота. Однозначно нужно будет заняться перевозкой ништяков сюда.
  Планы планами, но что там с людьми происходит? Подняться наверх и посмотреть? Но и оставить без охраны машину и Андрея тоже нельзя. Вот блин, куда не сунься везде, то одно мешает, то другое. А хочется сделать все и сразу. Точно подсознание осталось от мальчишки, у нашей молодежи подобное желание во всем присутствует, торопыги, хотят все и сразу. Это я умудренный годами знаю, что не бывает так, горбатиться надо вначале, а потом уже будет что-то вырисовываться. И богатеньких папаш нам тут никто не подогнал. Да и попали бы они сюда, что толку? Я тоже папочка, даже дед, ну и что? Ладно не буду торопить события. Вся жизнь впереди, чего лишний раз трепыхаться, успею все сделать.
  Андрейка вовремя меня подвел к вопросу о еде: - Хочу кашку.
  У меня чуть с языка не сорвалось - "хотеть не вредно, вредно не хотеть", но подумал и решил - устами младенца глаголет истина. Я вообще удивляюсь, чтобы я делал без него. Везде, во всех делах так или иначе присутствует его вмешательство, причем в самом хорошем понимании. Вот и сейчас, он напомнил мне что внедренцы после того как поймут куда и каким образом попали и успокоятся, все как один попросят еду и воду. А я как всегда щелкаю клювом и мое позднее зажигание просто не успевает за мыслями.
  Запасы еды у меня есть, но я не рассчитывал на такое количество едоков. Нам с братишкой могло хватить запасов недели на две, с учетом наложенного табу на корнеплоды, а с появлением лишних ртов максимум на три дня.
  А потом? Что жрать будем?
  Ты посмотри, опять тянет порассуждать. А что тут рассусоливать, наливай и пей, будет день, появится и решение. Быстро, на месте все еще тлеющего костерка, стал разжигать свой. Запахи травки продолжали витать вокруг этого места, но я боялся, что топлива взятого с собой в поездку может и не хватить поэтому не стал обращать внимания на ароматы и воспользовался старым костровищем. Походную газовую плитку надо беречь, вряд ли здесь есть супермаркеты, где в свободной продаже имеются газовые баллончики. Воды - вот мало у нас, а без нее даже походный кулеш не сварить. А я и не стану его готовить. Обычную китайскую лапшу с добавлением остатков мяса. Не стал принюхиваться, оно хоть и пережаренное заранее, но явно подуставшее. Ничего, думаю съедим за милую душу. Специи добавлю и будет то что надо. Не пожалею даже две картошины и луковицу. Кстати оказались и тренога с котелком. На пять литров, маловато конечно, но большего я не нашел при моих раскопках в завалах техники. Есть ещё кастрюля и сковородка, но пока обойдусь, зато пластиковые ложки и чашки понадобятся, этого добра я взял в дорогу с запасом. Объясню ситуацию с едой, надеюсь взаимопонимание у нас, внедренцев, будет достигнуто. Мне уже давно пришло в голову что мы тут являемся не столько попаданцами, сколько внедренцами. Да, мы каким-то образом перенесены в другой Мир, таких людей принято в литературном фантастическом мире называть попаданцами, но попали сюда не все в своих телах, большинство чужие используют, лишь сознание прежнего владельца переместилось, значит внедренцы. А вообще какая разница, главное мы существуем, а в каком кто качестве..., рассматривать под лупой не станем. Не под силу нашим человеческим мозгам такое объяснить.
  С готовкой провозился долго, но моих спасенных ещё нет, выходит поспешил слегонца. Покормил себя и Андрея не забыл, дал ему возможность сходить по нужде, а затем уложил спать. В кабине он уже как дома, знает где устроиться и в каком положении лучше спится. А мне по всей видимости придется еще раз подняться наверх. При одной только мысли об этом у меня заныли ноги и в пояснице что-то стало тянуть, явно крестец напомнил, что для подростка такие нагрузки не закончатся добром. Опять на ум пришли воспоминания из книг о супергероях и особенно юных, которые с момента появления в ином мире регулярно занимались спортивными тренировками ради быстрейшего приведения своего хиленького тельца в чудо богатыря. Их бы на мое место и не вспомнили бы ни о каких тренировках. Я и без них себя чувствую совершенно разбитым и неспособным не только вверх идти, но как мне кажется: - появись сейчас вся толпа коротышей с их бичами я бы не стал даже сопротивляться, просто поднял руки вверх и сказал: - сдаюсь.
  Расслабился, размечтался, немного прикимарил, и очнулся уже когда солнце переместилось и стало напрягать своими лучами через боковое стекло кабины. Завозился и Андрей, один зевок, другой и следом, то ли вопрос, то ли утверждение очевидного:
  - Батя, а де мама? Она сказала, что ждет меня, соскучилась и очень любит.
  Вот черт, забыл о ней совсем. Как пройдет встреча Андрея с матерью, как она объяснит все что с ней случилось? Не представляю! Нужно подниматься, времени прошло достаточно, должны уже очухаться. Как нам повезло все-таки. Если отбросить весь негатив произошедшей аварии, то можно сказать: - "бог нас любит". Мы мертвы и в то же время живы, и судя по мне способны решать любые задачи, в том числе все то что могли и в прежнем виде делать. Интересно мне, как такое возможно стало, но боюсь так и не узнаю. Тело Бати вовремя оказалось рядом и мое сознание мигом заняло освободившееся место. Душа не погибла, а вот у Бати нет, исчезла. Надо будет поинтересоваться у других внедренцах что они чувствуют, тела то не землян им достались, чужие, инородные. Как произошло слияние, что сейчас ощущают? А у той девчушки, интересно, кто подселился и почему не помешала проникновению чужеродному сознанию? Сплошные вопросы, и боюсь они останутся без ответов. Ладно, пусть так и будет. Я не собираюсь умирать повторно, надеюсь и все остальные с этим перевоплощением смирятся.
  Придется идти, не хочется, но надо. Я-то уже свыкся, а им только - только предстоит осознавать случившееся, помочь им надо, если я не стану этого делать, то могу вновь остаться в одиночестве.
  - Мама говоришь с тобой во сне разговаривала? Ты Андрюша тоже из племени счастливчиков, и даже больше чем все остальные. Ты в своем теле, у тебя есть я, мама скоро придет, так что считай ты везунчик. Только я хочу тебя предупредить, мама внешне изменилась.
  - Как изменилась? Посталела?
  - Не постарела, а наоборот помолодела. Она сегодня выглядит как девочка, такая же молодая и красивая.
  - Ну и пусть. Папа ее всегда называл "моя девочка", и она не обижалась, ей было плиятно.
  - Да, да именно так. Но она стала в самом деле девушкой, внешне во всяком случае. Зато точно знаю, тебя она любит больше всего и ей без разницы, как она выглядит, ей главное, чтобы ты был рядом.
  - И я ее люблю, она такая веселая, смеется всегда, когда мы с ней лазговаливаем.
  Андрей замолчал ненадолго, у него в голове видимо появилась какая-то идея и он со всей серьезностью свойственной ребенку произнес:
  - Пускай хоть сталушкой будет, я все лавно ее люблю. Ты бы Батя сходил за ней, я посижу еще немного один, ничего бояться не буду. Честно, пличестно, ни капельки не испугаюсь.
  Ну что же, мне не пришлось уговаривать на сей подвиг малого, сам решил. Придется идти.
  Дорогу осилит идущий - истина, не подлежащая сомнению. С трудом, помогая матерными словами, но справился и в этот раз. Предоставленная взгляду картина не особо обрадовала. Правда очнулись все, даже встали на ноги, но их растерянные лица говорили сами за себя - не могут врубиться в произошедшее, трудно им понять куда попали и каким образом. Не все они по всей видимости читали в своем мире книги про попаданцев, и не в курсе что в фантастическом мире это явление вполне можно отнести к рядовым случаям, каждый второй там проходил через подобные перипетии. Ладно, стану для них источником информации. Сомнения и неуверенность свои показывать не буду, лишнее это, тем более я уверен мне ещё предстоит возглавить новоявленных внедренцев. Какой - никакой, но опыт имею.
  Понимая, что с каждым сейчас индивидуально заниматься не стоит, время поджимает, привлек внимание окриком и тут же пригласил на собрание. Так и сказал:
  - Господа, прошу минуточку внимания, подойдите поближе, надеюсь ноги вас уже слушаются.
  Недоуменно уставились на меня, но послушно стали подходить. Когда последняя девушка, энергично подталкиваемая Тодосом пришла, я закатил им речь. Спикер в думе так не говорил, уверен. Коротко и по делу.
  - Не сомневаюсь у вас у каждого масса вопросов в голове крутятся. Если так и есть, то это хорошо, даже прекрасно. Значит внедрение вашего сознания в чужую голову произошло без погрешностей. Как такое возможно я вам расскажу, как - ни будь, потом. Сейчас вы должны уяснить: - мы попали в автокатастрофу, все погибли, я ваши тела видел и знаю точно ни одно из них не пригодное для жизни. Кто помог нам переместится в другой Мир, а мы находимся не на Земле, где конкретно оказались я тоже не знаю, также не ведаю кто инициатор перемещения. С какой целью и по чьей прихоти и для меня тайна. По счастливой случайности, и по несчастью для ваших новых тел, которые лишились по злой воле нехороших разумных своих душ, вы не стали призраками, а успешно воспользовались предоставленной возможностью и стали внедренцами. Ваши новые тела это все что осталось от аборигенов, и они теперь вместе с вашим сознанием представляют нового человека. Я уже успел убедиться, осматривая каждого из вас, внешне, вы ничем не отличаетесь от землян, как там обстоят дела внутри вашего нового тела не знаю. Надеюсь потом поделитесь впечатлениями. Мне повезло, мое сознание переместилось в тело мальчика - землянина.
  Приостановил свою речь, так сказать дал время, чтобы все осознали произошедшие изменения, уверен они еще долго будут приходить в себя, принять все что произошло сразу трудно. Даже я до сих пор не могу до конца поверить, что все случившееся правда.
  - Я сожалею мадам - после заминки сразу обратился к девушке в чьем теле, как я понял, находилось сознание матери Бати и Андрея, ваш сын не выжил, и я не по своей воле занял это тело. Зато оно сохранилось, а вот его душа, или сознание в результате травмы головы погибла. Рядом оказалось мое, я успел раньше других занять освободившееся вместилище. Честно скажу я такой же внедренец, как и вы, знаю так же мало и не являюсь инициатором произошедшего перемещения. Вам ещё предстоит встреча с младшим сыном, он проник в этот мир целым и невредимым. Счастье и для него, и для вас. Как она произойдет, я не знаю. Зависит от вас, вы по сути из нас самый счастливый человек, у вас перед глазами пусть и не целиком, но все-таки человек отдаленно схожий со старшим сыном, и у вас оказался здесь второй сын, причем целый и невредимый.
  Загрузил девчонку, сам тут же переключился на остальных:
  - Несомненно у каждого из нас имеются близкие и друзья, есть по ком убиваться и страдать, но что случилось то и случилось. Назад уже не вернуть. Поэтому нужно или жить, или если кому-то такое не в моготу и не знаете, как с этим покончить, можно подойти к парапету башни и прыгнуть вниз. Сразу закончить со всеми сомнениями, страхами и желаниями. Это я вам предлагаю для того чтобы вы поняли: - жизнь, подаренная вторично все так же в ваших руках. Лишь от каждого из нас зависит, какой она станет в этой новой ипостаси. Вам решать.
  Речь невеликая, но информативная, я так думаю. Пусть сами доходят до всего и решают, как им быть в этой необычной ситуации.
  - Все что вас интересует мы обсудим внизу. Спуск очень сложный, вы все ослаблены, сил у вас мало, но нам нужно отсюда уйти. Внизу приготовлен обед, небольшое количество воды. Сюда притащить у меня нет возможности, и силенок мало, поэтому мы будем спускаться. Прошу не торопиться, лучше дольше провозимся при спуске, чем быстро погибнем. Мужчины, не стремитесь быть галантными, здесь вариант один, каждый сам за себя, помощь может только помешать. Просто будьте все внимательны и осторожны.
  Честно говоря, я боялся, что кому-то не повезет и он навернется с этой чертовой лестницы вниз, но и оставлять людей здесь тоже не выход. Да, они ослаблены, только-только им залечили раны головы. Сознание, внедренное в чужое тело, ещё не освоилось и реакция, да и остальные чувства притуплены, но зато все молоды, координация, я думаю, у них врожденная и поэтому должна быть на высоте.
  Я жестом показал Тодосу что ему надлежит возглавить процессию. Он соответственно потащил за собой свою знакомую. Вслед потянулись и другие. Около меня задержалась третья девушка. Вид у нее, если не обращать внимания на окружающую действительность, я бы сказал непристойный и даже бесстыжий, но нам не до нравственных устоев, тем более, что смотрелась очень сексуально. Она явно все еще в шоке. Остановилась около меня и попыталась что-то спросить. Но нервы не выдерживают и она, заливаясь слезами с трудом бормочет, и я еле смог разобрать, что именно:
  - Ради Бога! Это правда? Я должна здесь, в этой эксклюзивной чертовой дыре жить?!
  Она не говорила, она кричала - так ей казалось, и от беспомощности начинает молотить кулачками по мне. Попытка успокоить привела к тому что девчушка, вернее та чье сознание сейчас в этой головке, приникла всем телом, уткнулась хлюпающим носом в шею и судорожно сделав пару глубоких вдохов обвив своими дрожащими руками за шею прямо в ухо шепчет:
  - Милый мальчик (!!!), помоги мне, иначе я сойду с ума. Я как вспомню о своих близких так мне сразу представляется как они сейчас все горюют. Ведь у них большое, просто огромное горе. Мама с папой, муж, девочка моя... За что нам все это? Чем я согрешила?
  Она и не пытается услышать совет, ей как всякой впечатлительной натуре требуется выплакаться, услышать слова сочувствия, может даже почувствовать поцелуи близкого человека, собирающие с ее бархатных щек слезы...
  Ну все, я кажется поплыл.
  - Успокойся - старательно пытаюсь придать голосу надлежащий отеческий тон - ты не одна вляпалась в дерьмо и тонуть в нем тебе предстоит не одной. Мы все в глубокой..., да, да именно там и оказались. Мой совет - прими как должное, как свершившийся факт и постарайся выжить.
  - Зачем? Что мы тут станем делать?
  - Как это что? Жить. Делать все от нас зависящее чтобы не только выжить, но и жить. Хорошо жить. Тебя кстати, как зовут?
  - Светлана Юрьевна Ветлугина. Раньше ею была, а сегодня и не знаю кто я и что тут делаю?
  - Ну и отлично, пусть все остается в твоей памяти по-прежнему. Менять свое я на чужое мне кажется нам совсем ни к чему.
  - А как тебя зовут? Кем ты на Земле был?
  Ну вот, вроде успокоил, вопросы пошли больше похожими на прощупывание почвы - подхожу я ей или нет. Такова суть женщины. Ее неосознанно толкают к этому древние инстинкты. Она венец мира, от нее зависит быть продолжению рода человеческого или нет. Ну что же, я, не вижу причин не пойти ей навстречу.
  - Мне сказочно повезло, там я старый пенсионер, здесь молодой полный сил человек. Как звали и что за мужчина был, не столь уж важно. Я новый, перерожденный, поэтому чтобы себя не расстраивать вспоминать буду лишь те моменты, которые хоть как-то помогут выжить в этом мире. Так что, вот он я, хочешь, чтобы я рядом был, принимай то что видишь, а не то что я представлял собой в том мире. И тебе советую, не вспоминай часто прошлую жизнь. Это расхолаживает, делает слабой и несчастливой. Я обычно делаю в подобных случаях следующее: - поднимаю руку и затем резко опускаю. Все! Я откинул ненужное.
  Продолжать наши обнимашки как-то не особо хорошо по отношению к окружающим. Они все также, цепочкой, уходили вниз, и вроде бы не обращали на нас внимания, но я уверен, все они видели, но не все понимали - я всего лишь помогаю даме выйти из цейтнота.
  
   Глава 6
  
   Осторожно потянув на себя пронзительно заскрипевшую дверь, чему откровенно удивился, входная в отличии от этой даже не пискнула, а здесь как будто напильником по железу провел, направил свет от фонарика вглубь помещения. Напарник повторил движение и луч его светильника выхватил еще один кусок окружающей нас темноты. Но мы сюда проникли не для того чтобы глянуть и уйти, нам нужно понять, что же здесь находится, а главное, как можно использовать в своих целях. Привлечь кого-то из вновь обращенных я так и не смог, хорошо хоть все спустились вниз, и никто не грохнулся по дороге. Целые и почти невредимые, но все еще никак не реагирующие на мои потуги привести их в адекватное состояние. Вспоминая как я с открытой раной бегал вдоль побитых машин и делал все возможное для своего и Андрея выживания невольно сравнивая с этими почти невменяемыми индивидуумами сделал неутешительные выводы: - "не все прекрасно - милая графиня", хоть и живы они и я точно знаю чьи сознания в телах аборигенов поселились, но вот мыслить они адекватно пока не в состоянии. Заторможенность и великая офигиваемость на лицах.... Я уж и не говорю о вялости, тут налицо ступор, причем во всем. Медлительность в движениях, "неповоротливость" в мыслях, неспособность реагировать на окружающее. Разговорная речь, если она прорывается через обычное мычание мало понятная и еле слышная, переходящая в сплошной сумбур и как правило в слезы, все эти симптомы вызывали тревогу, я просто не знал к чему готовиться, что от них ждать. О какой-то помощи мне в делах и говорить не приходится. Хорошо ещё сами смогли поесть, ложку держать правда не сразу получилось, координация движений нарушена, но справились все-таки и поели. И слава богу! Уложил их спать, а сам вместе с Тодосом отправился на осмотр внутренностей башни. Единственная кто хоть как-то реагировал на происходящее была наша, так сказать мама, и то лишь, наверное, потому что, увидев Андрея и меня получила несоизмеримый по сравнению с другими импульс к жизни, и что самое удивительное Андрюша тоже признал в ней свою мамочку. Он ни капельки не сомневался, что эта девчушка и есть она, его единственная и горячо любимая мама. Чудеса, да и только. Но и она, нагрузившись впечатлениями вскоре сломалась и уснула, прижав к своей груди сыночка.
  Мы проникли внутрь башни уже без затруднений. Света - мало, дневной вглубь не проникает, лишь тот что от фонарей. Удается вычлинить - здесь раньше были комнаты с каким-то оборудованием, расположенном на столах, полках, в шкафах и стеклянный мусор разбросанный по полу. В общем все, как и у нас в старых заброшенных производственных помещениях. Разобраться в остатках когда-то возможно технологичного оборудования и понять, чем тут занимались аборигены или еще кто-то вполне допустимые и несоизмеримо более высокоинтеллектуальные индивидуумы было сложно. И освещение сказывалось и невозможность хоть как-то классифицировать то оборудование что еще оставалось целым. Я во всяком случае не смог, все незнакомое и к тому же пришедшие в негодность. Создавалось впечатление поспешного бегства из здания или эвакуации по сигналу тревоги. И что самое удивительное после этого, по всей видимости, здесь уже никто ни разу не появлялся. Слой пыли очень солидный, я не стал даже замерять толщину пыльного покрова, лежавшего буквально сплошным ковром на всем что можно увидеть под лучами скудного освещения. Понятно и так, некому было за чистотой следить. Сами комнаты достаточно большие, соразмерно выглядели и двери, которые, как и у нас в офисных помещениях выходят в общий коридор. Я насчитал восемь дверей, ведущих в одинаковые по размерам комнаты, коридор повторял контур самой башни и помещения от этого были не квадратными, а в виде трапеции. Потолки высокие, я со своим фонарем так и не смог увидеть где же потолок и вообще есть ли он тут. Пройдя по широкому коридору до конца вышли в большое помещение, понять его предназначение я даже и не пытался. Судя по лежакам в виде полок вдоль стены и кучи слежавшегося и почти полностью перегнившего мусора на них - это комната отдыха. Хотя не уверен, вполне возможно они предназначены не для отдыха, а для проведения каких-нибудь исследований над местными аборигенами или каких-то животных. Своего рода кушетки в кабинете врача, ведущего прием, только почему-то сосредоточенные в одной комнате. Все возможно в этом невероятно загадочном объекте. Расположенные рядом с каждой их кушеток большие ниши с целым набором кнопок, рычажков и даже как мне показалось обычных розеток подтверждали мое предположение. Для чего и как все это использовалось вроде бы понятно, для подключения какой-то аппаратуры или еще чего-то, о чем гадать нет желания - бесполезное занятие. Без сведущего человека или хотя бы чуточку разбирающегося в современных технологиях тут делать нечего. Лежаки и те непонятно для чего. Наверное, где-то здесь есть и столовая с кухней. И я оказался прав. Возможно прав. В противоположной стороне коридора обнаружили ещё одну дверь, но вот открыть ее не смог, в отличии от предыдущих она оказалась закрыта изнутри на засов. Почему так подумал? Не было ни ручки, ни замочной скважины. Нет, я конечно понимаю, здесь это вам не там. Может здешние разумные вообще не используют замки, или применяли, но электронные, все может быть. Подробно рассматривать как тут все устроено я не стал. Зато сумел разглядеть щель между створкой дверной и косяком, и просунув туда лезвие ножа путем "тыка" обнаружил: то ли щеколду, то ли засов. Закрытый изнутри. Возможно тот, кто заперся проделал это неосознанно, или испугался, и в результате остался в помещении. А может осознанно так сделал, на мой взгляд вполне понятное действие, если комната - кухня. Жрачка есть, вода видимо тоже, зачем ему куда-то убегать. А вообще непонятно, с чего вдруг такая спешка тут была? Что их всех напугало и самое главное - кто тут находился?
  Внезапно стало как-то не по себе. Мертвая тишина - ни одной живой души кругом, темнота хоть глаз выколи, невольно начинаешь думать о возможной ловушке, или о наличии каких-то огромных крыс, выбравших для своего проживания эти апартаменты. Идеальные условия для нападения. Интересно, а камеры слежения здесь имелись? Может и панель управления где-то находится? Как правило инопланетяне всегда применяли искины, ну или роботов с заложенной на века программой. Вывод конечно из пальца высосан, просто во многих прочитанных книгах встречал такие девайсы. Почему бы и тут им не быть? Тем более все что я вижу очень похоже на земные сооружения, я даже стал думать, а не Земля ли это в далеком будущем. Возможно после катаклизма старый мир изменился до неузнаваемости и поэтому я посчитал что попал на другую планету. Подтверждения такому предположению я постоянно вижу, просто не хочется думать о гибели цивилизации человеческой, легче представить другой Мир ну или хотя бы параллельный, копию Земли с определенными изменениями. Правда меня пугают оба варианта, придется все-таки собирать информацию, знать где я и что это за планета даже ради собственного успокоения необходимо однозначно. Легче станет определяться с таким важным для меня вопросом как построение будущего дома. Так что действую, как и задумал, но попутно собираю информацию. Дело не новое, в условиях вакуума информационного невольно этим и занимаешься. Пока ее мало, и она весьма противоречива, хотя кое-что имею, но торопиться делать выводы не стану. Да и не до этого сейчас. Сам себя короче накручиваю и тут же успокаиваю. А что делать? Видимо с таким положением вещей еще долго придется мириться.
  Жутковато, прямо скажем, и все равно иду. Надо. От осмотра все одно не отвертеться. Пока явных враждебных действий я не увидел, но проявлять осторожность и бдительность следует обязательно. Вот только как? Оружия нет, не считать же нож с топориком за него. И даже бичи, висевшие у нас перекинутыми через плечо, не помогут если допустим перед нами появится робот, да еще в виде паука. Не дай боже, вообще страх. Обделаемся оба, и я и Тодос.
  Но и стоять на месте тоже не дело. Все равно нужно осмотреть всю эту громаду. Начитался блин ужастиков, враги и мерещатся. Света мало, вот и кажется, что тут меня ожидает опасность. Хотя и это понятно, по-моему, вряд ли найдется человек настолько бесстрашный чтобы, попав в подобную ситуацию не испытал бы страх перед неизвестностью. Совокупность произошедших за последнее время со мной приключений заставит не только меня, но и любого, кто оказался бы на моем месте чувствовать себя не в своей тарелке. И это ещё достаточно мягко сказано. Только понимание что от моих действий напрямую зависит мое существование в этом мире заставляет что-то делать. Не могу проникнуть в закрытое изнутри помещение? Ну и ладно. Есть ещё и правое крыло, там коридор тоже имеется, вернемся к главному входу и повторим осмотр. Он только начался, башня огромная, хватит надолго ее изучать. Плохо что главная дверь (ворота) сразу же после нашего проникновения вернулась в исходное положение. Я вначале испугался, думал - все! Закрыли нас в склепе! Но потом дошло, и я как при входе встал посередине ворот и нажал на них обеими руками. Молодец! (Сам себя не похвалишь значит никто не похвалит.) Правильная догадка оказалась. Открылся вход. Что за принцип работы дверного проема я естественно и не понял, но зафиксировать в открытом состоянии так и не смог. А хотел. Ведь тогда можно подогнать вплотную машину и включить фары, хоть что-то удалось бы осветить. А так фигушки, обходимся фонариками. Но и они вскоре сядут, не аккумуляторные, на обычных батарейках, а запасных я нигде не нашел. И что делать дальше плохо представляю. Жаль не снял аккумуляторы с убитых машин, тяжелые уж чересчур были, да и не предвидел такой вариант развития событий. Надо думать - все еще впереди. Так или иначе, но придется ехать к месту моего появления и забирать все остальное. Вообще-то я и так планировал перевезти сюда все вплоть до последней железки. Я уже принял решение - здесь будем основной лагерь сооружать, и в башню поперся в первую очередь лишь потому что здание как нельзя лучше подходит под наше поселение. Разобраться с ним до конца и можно будет обустраивать ее под наш новый дом. Одно то что ее за прошедшее время не разрушили и не снесли уже говорит, чтобы мы этим обстоятельством воспользовались на всю катушку.
  И все-таки, если не обращать внимание на страх, то осмотр помещений неизвестно кем построенной башни весьма увлекательное занятие. Вроде бы ничего нового не видно, на первый взгляд, но потом начинаешь понимать, что тут не все так однозначно. Стол, например, в комнате. Привычной конфигурации, на четырёх ножках, столешница.... Ан нет. Во - первых материал. Не дерево, и не металл, даже не сплав, как та же лестница вокруг башни. Стекло! Да, именно стекло, похожее на наше, пуленепробиваемое, на земле тоже есть такое. Особо прочное стеклянное изделие уже никакого удивления там не вызывает. Да что стол, целые здания сооружают из стекла. Но оно тяжелое, неподъемное. А этот стол я приподнял как будто он сделан из алюминия. Легкое, я могу им запулить при желании куда угодно, и он не разобьется. Проверил специально. Вначале кулаком по столешнице, затем топориком, я его ношу на поясном ремне прицепленным, тоже ничего не случилось, тогда и запулил в стенку. И тоже ничего. Целый и даже не поцарапанный. Вот и отличие. Стекло здесь рулит, и я их, тех, кто все спроектировал и создал, понимаю. Другого строительного материала здесь нет, камня и того я пока что не увидел. Песка хватает, вон и воду нашел, осталось электричество найти и тогда кубик -рубик сложится сам по себе. Не удивлюсь если здесь ещё и углеродные нанотрубки применяли. На земле эта технология знакома, так отчего бы и здесь ее не использовать. Прочные изделия, легкие, как раз те свойства материала, которые получаются в результате применения суперкомпозитов. Все эти умозаключения мои пока пустой треп, тут специалист нужен, коим я не являюсь. Хотя сопромат и изучал в потребном количестве лекционных часов в своем учебном заведении. Но это когда было? У-у-у-у, давно, но все равно помню кое-что.
  С этим я почти разобрался, процесс осмотра продолжился в надежде увидеть ещё много нового и необычного. Коридор, кстати с этой стороны не длинный, всего две комнаты обнаружили, зато очень интересные по содержанию и судя по большим размерам использовавшиеся как складские помещения. Вначале решил инструментальную мастерскую обнаружил, три станка каких-то стояли вдоль стенки, и я поэтому по земной ассоциации решил, что это мастерская наподобие наших. Но полки, которых было много, заполнены какими-то механизмами и деталями. И в отличии от мебели они не все сохранились, некоторые осыпались горкой трухи, когда я потрогал ее, то понял - это ржавчина. Напрашивался вывод - железо здешние люди знают, вряд ли ещё какой материал кроме него может проржаветь до пыли. Немногие запчасти сохранили свой первоначальный вид, малоинформативный, но, все же. И материал в них долговечный, судя по сохранности применен, не исключаю и нановолокна использовали при их создании. Глядя на эти полки я и подумал, что это все же склад с возможностями ремонта некоторых изделий. Технология изготовления обнаруженных запчастей неизвестна, да и само предназначение деталей тоже темный лес. Вроде бы и мне сейчас не до изучения всего увиденного, но глаза видят, руки щупают, мысли в голове ворочаются, что-то соображают. Какие никакие выводы уже вырисовываются. Так что все хорошо прекрасная маркиза. Тьфу черт, привязалась песенка, теперь так и будет на языке.
  Что-то мой "пятница" молчит. Я вижу хорошо, по его роже можно читать как на экране ноута, изумление вкупе с охренением не сходит у него с лица. Да и у меня, наверное, столь же глупое выражение, и не удивительно. Особенно когда все-таки встретил робота, или что-то вроде него. Ниша, где обнаружили это чудо, вмурована в стенку, и вначале я его даже и не заметил, а потом разглядев принял за произведение искусства аборигенов. Я помню, что в замках исторических, особенно в Англии, можно нередко увидеть подобный раритет, вот и подумал об этом при обнаружении. Но потом уже удалось разглядеть что раритет - то он раритет, но не из железа сляпан, тот же высокопрочный материал, но не стекло, а что-то типа алюминия, вернее сплава схожего с ним. И самое оригинальное у него вместо рук какие-то сочленения с захватами на концах в количестве четырех штук. Именно это обстоятельство заставило предположить, что я обнаружил робота. Причем в полной сохранности, внешне во всяком случае. Ростом механизм был в полтора моего, примерно чуть больше двух метров. Пыль и здесь осела, но не таким толстым слоем как на остальной поверхности помещения, сам материал видимо не способствовал ее сохранению, слишком гладкий, почти без выступов. Первым впечатлением было конечно удивление, затем возникший интерес толкнул потрогать это чудо. И лишь потом дошло до меня что я опять тороплюсь. Не всегда нужно совать нос туда куда не следует. Не зря же существует пословица: "любопытной Варваре нос оторвали".
  Слава богу не оторвали.
   Что-то я часто стал его вспоминать, Бога имею в виду, не к добру всуе это делать, но что есть, то есть, хорошо, что не дьявола, а тут он так и просится на язык. Благо все обошлось, никто меня не попытался наказывать за излишнее любопытство. Да и робот сейчас не больше чем тот же раритет в наших замках в виде рыцаря. Тот же бесполезный хлам. Но интересный. И главное заставляет думать, что здесь работали умные разумные. Рядом нашлись еще четыре ниши, но пустые, лишь те же кнопки, розетки и всякая другая дребедень и, если судить по стоящему в нише роботу они использовались как раз для таких..., механизмов, роботов, или еще каких-то изделий. Вполне возможно именно здесь были своего рода подстанции для до зарядки этих механизмов с последующим использованием в повседневных делах и работах. Вполне возможно и не местные тут заправляли, а прибывшие из космических далей с целью.... Неведома мне их цель, не стану даже фантазировать. Идем дальше.
  Ага, разбежался. Света нет, кина не будет. У Тодоса уже вырубился, а мой фонарик едва, едва продолжает светить. Ну и как тут быть? Может факелы соорудить? Из чего вот только? Но вообще-то, как вариант подходит. Например, тростник связать в пучок и поджечь. Ага, размечтался, сухой камыш вспыхнет как порох, сгорит мигом, значит не проканает, а зеленый вряд ли будет гореть. Не подходит, что-то другое нужно придумать. Те же аккумуляторы к примеру. Правда к ним нужны будут и провода, и лампочки..., а для этого обязательно осмотреть контейнеры. Вполне возможно там найдется что-то и получше. Это уже в первоочередную задачу переходит. Пока же освещать наш путь внутри башни нечем, значит и осмотр башни отложим, стояла тут незнамо сколько лет, простоит еще, не убежит. Кое-что выяснил и самое главное увидел - нет тут никакой опасности.
  На выходе я слегка задержался, пытаясь сообразить, как придерживать ворота в открытом положении. У меня появилась идея спрятать на ночь всех нас внутри. Уж больно не понравились тараканы на прежней стоянке. Да и другие зверушки не прочь будут перекусить людишками. Вряд ли мои будущие соратники сейчас в состоянии оказывать какое-либо сопротивление. Костер жечь как это делали коротыши не могу, дров осталось на два раза приготовить горячую еду, так что вариант переночевать, укрывшись за воротами мне показался вполне нормальным решением. Жаль голые тела молодых людей прикрыть нечем. Моя одежда, собранная с миру по нитке в основном на взрослых рассчитана, а здесь подростки, да и ее на всех вряд ли хватит. Но все равно раздам, хоть что-то будет. Хорошо еще здесь климат теплый, даже в ночное время сохраняется духота. Тут одежда нужна не столько от холода, сколько от палящих лучей солнца. Тодоса я до похода в башню приодел, ради него рюкзак с вещами Бати и Андрейки распотрошил. Все что можно использовать переложил в отдельный баул, самому щеголять в чем мать родила - не собираюсь, пусть и не по братски такой расклад, но мне кажется справедливо так будет. Мое оно, так пускай и останется моим. Все равно на всех не хватит. Плохо? Возможно. Но своя рубашка ближе к телу. Надеюсь, если поискать в оставленных контейнерах, что-то и найдем из одежды, так что завтра едем туда.
  Перетаскивать людей в помещение сразу я не стал, пока совсем не стемнело решил сварить что-нибудь на ужин. Тушенки две банки и гречка сделали его очень даже ништячным. Растолкали вдвоем с Тодосом наших болезных и заставили их съесть все что было мной приготовлено. Прямо на глазах они стали приходить в человеческий облик. Правда впечатление производили людей, перебравших вчера на пьяной вечеринке. Я такого не испытывал после перехода, видимо у этих новоявленных разумных сказывается соотношение сознания и физической реальности тела. Разные Миры, люди похожие, но непонятно из чего сложены, и тут кто-то решил, что мы совместимы. Мне трудно судить обо всем этом, насколько знаю и у нас на Земле до сих пор нет точных понятий что такое дух и как он взаимодействует с телом. Религия не отрицает существование души у человека. Хотя споры на эту тему продолжаются и до сих пор. Сущность это отдельная или порождение умственной деятельности мозга так и не установили. А вот я стал свидетелем что это две разные сущности. Тело физическое и душа, или сознание, могут существовать отдельно, но стремятся воссоединиться, вот как раз наш случай относится к такому положению вещей. Передо мной тело инопланетного разумного лишенное своего изначального разума принявшее в себя чужую душу. Как это происходит, кто провоцирует, непонятно. Думаю, здесь приложил руку кто-то из Высших посвященных. На Земле это Всевышний, божество, непонятное и загадочное. Как величают его здесь, ещё не в курсе, но судя по увиденному ритуалу тоже что-то связанное с величием духа. Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, доказывать и убеждать в своей правоте. Некого только, а главное, я стал первым свидетелем двойственности человека. Отдельно тесто и отдельно мясо, так и в нашем случае. Сляпал кто-то пирожок, соединил разные по виду и вкусу ингредиенты и получилось изделие. И неплохое, надо думать. А главное, дана возможность жить, поэтому будем благодарны тому, кто дал нам вторую жизнь. Это просто чудо из чудес, так что ныть перестаю и делаю все возможное чтобы самому выжить и вытащить из цейтнота новых граждан будущего общества.
  После раздачи сохранившейся одежды удалось перевести всех в башню, они и не поняли, что это за здание, темнота напрягала и пугала, поэтому передвигались чуть ли не на ощупь. Мне пришлось поставить Тодоса на дверь, чтобы тот удерживал ее в открытом виде, сам же подогнал почти вплотную машину и направил свет фар внутрь помещения. Это дало возможность немного осветить коридор, и я смог перевести по очереди всю группу в комнату где были обнаружены топчаны. Очистили потребное количество лежаков от грязи, уложил подопечных, пусть полежат на своеобразных нарах, все-таки не на полу, а главное защищены от наружных неприятностей. Надеюсь и внутри их не будет. Мне тоже требовался отдых, и я последовал примеру ребят. Как не жалко оставлять машину на авось, а пришлось это сделать.
  Утро принесло новые заботы. Проснувшиеся пациенты были в панике, у них по всей видимости произошел в голове своеобразный орднунг, мыслительный процесс заработал и всем срочно стало не хватать информации. Темнота в помещении не способствовала восстановлению психического состояния рассудка, тем более они не видели друг друга. С моей помощью начали общение. Перекличка произошла и некоторые пары воссоединились, по воспоминаниям. Не все нашли своих знакомых, только троица с дальномера. Два водителя и девушка ехавшие в кабине автопоезда оказались в числе живых и у них сохранились воспоминания о прежних взаимоотношениях. Остальные включившись в разговор помогли друг другу слегка восстановить картину попаданства. В неведении остались Тодос и девушка с раздвоенной личностью, языка землян они не знали. Мне оставалось лишь конкретизировать и рассказать свою версию случившегося землякам. Темнота угнетала, и я после краткого обзора предложил всем выходить на улицу. Чтобы не потеряться попросил взяться за руки и небольшой колонной идти за мной. Уже зная где находится выход и принцип работы дверей трудностей не возникло.
  Зато общение вышедших вызвало кучу как негативных, так и доброжелательных эмоций. Оказывается, не все помнили, особенно то что связано с аварией, в результате которой они оказались в совершенно незнакомом месте. Подсказывая друг другу стали восстанавливать события из прежней жизни, у них из памяти это не исчезло просто каким-то образом отошло в сторону, и этому обстоятельству я был несказанно рад. Знания и навыки приобретенные в той жизни нам очень и очень будут нужны.
   Недоумение, нежелание верить очевидному, тягостные воспоминания об оставленных родных и близких и ещё масса эмоций выплеснулось на меня. Я терпел, просто давал время им прийти в себя. Они ещё не поняли, что избежали небытия, что у них появилась возможность продолжить коптить небо, пусть и чужое, но такое же светло-голубое, с удивительно схожим с земным ярким солнцем.
  Мало-помалу гул голосов стихал. Люди выговорились, выплеснули эмоции, и даже готовы были слушать, чем я и воспользовался:
  - Ребята, я понимаю, мы все не железные, мы можем позволить себе расстроиться, разгневаться, покричать, поплакать или ещё как-то выплеснуть душевную боль от произошедшего с нами горестного происшествия. Я понимаю, вам всем необходимо снять напряжение иначе оно может разорвать ваши души на части. А нам надо выжить. Зачем спросите? Не знаю. Я такой же попаданец, как и вы, прошел чуть раньше ваш путь, испытал на себе все что вы сегодня испытываете. Также переживал, негодовал, ужасался, но смог перебороть себя, оценил и осмыслил случившийся парадокс и понял: - Я ХОЧУ ЖИТЬ! Того же и вам желаю.
  Мой спич удался, я сумел убедить всех в необходимости принять случившееся с нами как счастливый случай, как подарок от неизвестных богов или инопланетян. Никто из нас о подобном перемещении не слышал, ну это естественно, ведь и мы вряд ли сумеем попасть вновь на нашу планету и рассказать обо всем. А если и вернется кто-то, то его ждет участь незавидная. Инкриминировать сумасшествие любому такому фантазеру у наших врачей раз плюнуть. Объяснить не могут, вот и клеймят людей, делают их шизиками. А я почему-то склоняюсь к мысли что среди писателей фантастов есть такие которые получили вторую жизнь, но не афишируют это, а всего лишь маскируются под авторов фантастических историй. Правильно делают, сегодня такой подход намного удобнее чем пребывание в лечебных учреждениях или сжигания на кострах как это было в давние времена.
  Время - деньги, здесь такое изречение пока не догма, но суть его для нас нужное и верное. Наступил период, когда все что сделаем будет лишь на пользу и даже больше - все надо было делать ещё вчера. Во-первых, нам следует определиться, где основать наш дом. Во-вторых, разобраться кто есть кто, и что у него в памяти сохранилось. И в-третьих, попытаться начать перевозку ништяков которые остались возле места куда нас забросила судьба.
   Поведав им как тут мне в одиночку пришлось отстаивать их жизни, я, вдогонку к уже сказанному рассказал о возможности нападения на нас коротышек. Предложил высказаться по этому поводу и если есть что предложить, то надо это сделать как можно быстрее. Ведь тут уже не деньги играют роль, а наше выживание. Все прониклись, задумались, но никто так и не мог что-то предложить дельное и быстро выполнимое. Поспорив на эту тему все сошлись на одном, надо ехать к месту аварии и там уже искать возможность изготовить хоть какое-то оружие.
  Взяв с собой лук и лопату с топором, а также пустые емкости под воду и двоих наиболее адекватных парней, Тодоса само собой в первую очередь, решил проторить дорогу к реке. Остальным ничего не оставалось делать как вновь вернуться в башню и ждать нас. Михаила, так звали раньше водителя автопоезда, как наиболее пришедшего в норму, и самого развитого физически от доставшемуся ему тела местного парнишки, я взял ещё и потому что он рассуждал вполне разумно и именно он предложил пополнить запасы воды. Инициатива наказуема, ему и ехать на поиски дороги к воде, и самое важное это его заверение что машиной он сможет управлять.
  Ящики и кабину мы освободили от всего что я захомячил перед поездкой, перенеся все внутрь башни. Собрали пустую тару и даже бурдюк, доставшийся мне в качестве трофея от одного из убитых мной гномов на верху башни, и сложили в ящики. Все вместе по моим подсчетам тянуло литров на семьдесят воды. Мало для нас, но все-таки появится определенный запас. Всю оставшуюся воду слил в котелок и кастрюлю, поручив ее сохранность и распределение на девочку-маму. Она тоже проявила себя почти адекватным человеком.
  Что такое камыш, я имел представление, знал и о возможных ямах, не замечаемых из-за густых зарослей, но я не представлял до каких размеров растет здешний тростник. Я ещё в первое знакомство с камышом отметил толстые стебли некоторых экземпляров, как оказалось это были слабые. Нам, мало того, что пришлось красться по зарослям боясь провалиться в одну из возможных ям, так ещё и объезжать наиболее толстые стволы требовалось. Настоящие деревья с широкими листьями стали встречаться через километр. Хорошо не все заросли тростника были таковыми. Я, ещё будучи на башне предположил, что увиденные мной своеобразные джунгли в ширину раскинулись не меньше пяти километров. И сейчас мы крались по этому лесу как слепые котята, которые ползут сами не зная куда. Компас взятый мной здесь оказался бесполезен, метались стрелки по кругу как будто мы ехали по месторождению магния. Я так подумал потому что где-то читал, якобы он встречается именно в около озерных отложениях. Мелькнуло в голове вот и предположил, наверное, еще и потому что металл этот серебристый и легкий, очень подходит по внешним признакам на тот сплав, который почти постоянно встречается в элементах нашей башни. Вполне как вариант его присутствия здесь правдоподобен. Может и на рудник наткнемся.
  Попросил нашего водителя остановиться возле одного из толстых стеблей, мне пришло в голову попробовать срубить топором это растение. Понять для чего его можно использовать прям срочно захотелось. Ствол толщиной в семь-восемь сантиметров оказался достаточно твердым и мне пришлось повозиться прежде чем смог срубить. По строению он мало чем отличался от обычного тростника. Я даже предположил, что это разновидность сахарного. Правда никогда не видел в естественных условиях его произрастания, но по инету чего только не увидишь, вот и сахарный тростник как-то попался, почитал с интересом что это за "фрукт". Узнал, что выжимка его сердцевины позволяет приготовить сироп, из которого потом и получается сахар. Но в этом стволе достать мякоть без применения режущего инструмента невозможно. То, что она содержит сок я убедился сразу же после того как срубил растение. Пробовать не стал, хватило ума не делать то, о чем могу пожалеть, примостил срубленный экземпляр на станину машины и закрепил. Оставил на потом короче.
  Никаких тараканов мы вначале не увидели, я предположил, что эти насекомые, как и обычные наши земные предпочитают ночной образ жизни. Оказалось, недалек от истины. Мы все-таки чуть не в самое их логово въехали. Я вовремя остановил Михаила от его желания проехать по открытому месту, небольшой холм на поляне на первый взгляд опасности не представлял. Зато свободное пространство после тростниковых джунглей просто манило возможностью проехать без проблем. Лишь приглядевшись к возвышенности, мы смогли заметить, что она шевелиться, как будто кто-то там внутри огромный лежит и дышит и от этого холм то поднимается, то опускается. Муравейником это странное сооружение не назовешь, элементов растений в нем не наблюдается, но чем-то все-таки схожи. Наверное, тем что куча не распадается, лишь шевеление небольшое. Ее размеры впечатляют, выяснять что мы наблюдаем более подробно, мне даже в голову не пришло. Вспомнив про бинокль тут же и применил. Только с помощью оптики я с ужасом узнал тараканов. По всей видимости, как я и думал, твари находились в дневной спячке. Переплелись, соединившись телами и поэтому казалось - передо мной крыша здания. Это своего рода гриб, основание которого в земле, а сверху лишь шляпка. Только живая. Небольшие расправленные крылья сплошным покрывалом закрывали то что находилось внутри. Ни голов, ни лап не видно, один монолитный панцирь. Я бы сказал - эта крыша идеальное укрытие, и от дождя, если он здесь бывает, и от лучей солнца, а сама возвышенность предохраняет от наводнения. Издали не видно, что за фигня там дышит, а вот с помощью бинокля удалось разглядеть и понять какой опасности мы только что избежали. Тут же пришло в голову что это своего рода гнойник на теле земли, и сразу же появилось желание выдавить или при помощи скальпеля взрезать болячку с последующим удалением всего что там скопилось. Брр, неприятно даже думать об этом.
  Изменили маршрут, резко отвернув от страшного места продолжили тропить дорогу к воде. Возможности понять правильно ли мы движемся в сторону водного изобилия у нас нет. Вполне вероятно мы тут выписываем кругаля, но другое что-то предпринять у нас не получалось. Так и ехали, почти крадучись, постоянно объезжая особо крупные групповые растения, иногда сдавая назад чтобы потом объехать препятствие. Начавшаяся грязь под колесами нас даже порадовала вначале, это был первый признак что вода уже не далеко. Зато стало все сложнее и сложнее выбирать дорогу, колеса начали пробуксовывать и зарываться в илистые отложения. Я и раньше склонялся к мысли что эта заросшая тростником долина в момент разлива реки полностью уходит под воду, и вот первое доказательство этого предположения.
  Найти удобный и главное не топкий участок возле реки и желательно без плавней оказалось делом весьма сложным. Поездка наша могла закончится неудачей, особенно если пойма разделена на островки. Невольно закралась поздняя здравая мысль. Надо было подождать пока коротыши уйдут с открытого участка возле реки и ехать уже туда с полной уверенностью что будет поездка успешной. Хотя этот вариант тоже спорный. Я не знаю, когда аборигены планировали уходить, и вообще, стоял ли у них в планах такой исход дела. Шаман мог наговорить им много чего интересного и даже настроить их против наглеца, убившего двоих их сородичей. Будь я на его месте так бы и поступил. Прощать смерть воинов, а особенно то, что я вмешался в сам процесс ритуала и изменил его ход.... Да уж, накрутил я тут дел. Может все-таки зачтется что самого главного не убил. Поймут с его помощью - выхода другого на тот момент просто не было. Или я их или они меня. Слабое утешение. Поэтому особого желания встречаться с коротышами именно сейчас нет. Подождем что они предпримут, поглядим на их действия, и лишь затем решим - стоит нам с ними контакт наладить или все оставить в подвешенном состоянии, отложив решение проблемы на будущее.
  И все-таки мы нашли чистый берег, выехали к реке весьма удачно. Заросли камыша повсеместно заходили в воду, а этот участок остался без него. Как будто кто-то специально расчистил метров десять свободного песчаного берега в ширину и чуть больше в длину вдоль русла весьма широкой реки. Повезло! Есть ли ещё такие участки здесь я даже не берусь гадать, но вот реакция Тодоса была неожиданной. Он весь вздыбился, глаза выпучил и стал нас хватая за руки тащить в сторону машины как бы предлагая, как можно скорее покинуть это место. Я решил не испытывать судьбу и залез вместе с Михаилом и Тодосом вновь в кабину. Не смотря на уговоры парнишки срочно делать ноги, а это и без знания языка понятно нам стало, я решил подождать и понаблюдать. Хотелось понять, что так пугает здесь Тодоса. Где-то через полчаса вынужденного безделья я убедился в правоте напарника. Нужно было уходить с этого места сразу же. Как ни жаль терять такой удобный выход к реке для забора воды, но, то что я увидел могло стать нашим последним зрелищем в этом Мире. Появился, как я понимаю, хозяин здешних мест. Именно его огромная туша и освободила такой большой участок суши от камыша. Зверь, по-другому и не назовешь, своей уродливой головой покрытой роговыми наростами отдаленно напоминал крокодила причем очень большого в размерах. Я лишь в фантастических фильмах мог увидеть что-то подобное. Шесть лап по три с каждого бока и рачий хвост делали его похожим на наш земной аналог рака, передние клешни отсутствовали, зато пасть на покрытой крупноячеистым панцирем башке была очень устрашающей. Клыки и ряд больших треугольных зубов в ней ничем не прикрытые уже сами по себе были орудиями убийства всего живого. Вот только я пока не увидел ни одного животного против которого следовало бы их применить. Рыбу, если она здесь водится можно и меньшими зубками жрать. По всей видимости в воде проживают, и другие динозавры и именно против них у этой твари такая мощная пасть.
  То, что крокодил заинтересовался нами я убедился буквально через несколько минут. Неспешным шагом тот заковылял в нашем направлении. Михаил уже понял, что нужно уезжать с этого места и начал сдавать назад, я лишь попросил его не особо газовать, иначе можем застрять между крупными стеблями тростника. Неизвестно чем наша встреча могла закончится, но вмешался случай. Ещё одна тварь, не меньше первой, спешила полакомиться появившейся добычей. Уж как они квалифицировали наш тягач я не знаю, но их желание попробовать его на зуб меня пугало до усрачки.
  Вмешательство еще одного претендента на добычу в планы первого, как я тут же понял, не входило. Его туловище моментально развернулось в сторону соперника и пасть, раскрывшись тут же захлопнулась, захватив попутно одну из лап новоявленного монстра. Тот не остался в долгу и также успешно извернувшись схватил первого за одну из конечностей. Я, находясь в шоке от увиденной картины сумел даже отметить такое однообразие в схватке гигантов, видимо лапы у них наиболее легко доступная и уязвимая часть тела.
  - Смотрите! - Михаил, или ещё не понял всей опасности от близости начавшейся битвы гигантов, или у него отсутствует инстинкт самосохранения. Он лишь чуть отъехав назад остановил машину и весь отдался чувству свойственное фанату наблюдавшего битву на арене Колизея. Он возбужденно потирал от нетерпения руки, глаза горят безумным блеском, ещё немного и он выскочит из кабины тягача..., я еле удержал его порыв.
  - Миша, Миша, ты что задумал, охренел совсем, давай за руль, делаем ноги отсюда и чем скорее, тем лучше.
  - Когда еще увидишь что-то подобное, ты смотри, какая мощь, как они рвут друг друга, да им сейчас не до нас.
  - Ну да, не до нас, но ведь кто-то будет победителем и ему наверняка захочется подкрепиться, мы как раз покажемся достойной наградой. Так что хватайся за руль, и уезжаем к черту отсюда.
  - Давай ещё немного отъедем, чтобы в случае чего иметь фору, и встанем с работающим двигателем. Понаблюдаем за дракой, может они друг друга загрызут и нам останется лишь воспользоваться этим. Мяса у нас будет...
  - А ты уверен, что оно съедобно? Да и исход битвы зверей - бабка надвое сказала. Что-то мне подсказывает, не стоит рассчитывать на их смерть. Слишком уж они даже на вид бронебойно защищенные. Нанесут раны друг другу и разойдутся. Не дойдет у них до смертоубийства.
  - Не ссы брат, успеем в случае опасности отъехать, зато потом не станем сожалеть об упущенной возможности посмотреть на такую драку. Ты же сам говорил, что нам нужно собирать как можно больше информации об этом мире. Вот и смотри, делай выводы.
  Ну в общем-то да, дело нужное. Мы уже знаем, что здесь не все так тихо и спокойно и опасностей для нас тут хватает выше крыши. Уже убедились - выход к реке небезопасен и нам следует искать альтернативу забору воды из нее. Колодец видимо придется копать.
  - Эх, сейчас бы КПВТ в руки, навел бы шороху. Ты представляешь сколько мяса в этих тушах, а если оно по вкусу хотя бы чуть-чуть будет похожим на мясо рака, то вообще класс. Ты обратил внимание задняя часть этого монстра смахивает на хвост земного рака? Я так и подумал. Ты, наверное, как и я предположил, что схожесть не только внешняя, но и по содержанию может быть одинакова. Короче я настаиваю на том чтобы подождать исход борьбы, кто их знает до чего у них дойдет.
  Пока мы с Михаилом вели спор, два гиганта вцепившись в перепончатые лапы друг друга периодически встряхивали своими пастями стараясь оторвать эту часть тела. Кровь, причем ярко алого цвета, залила уже немалое пространство вокруг их туш, земля от усилий других конечностей найти точку опоры разлеталась как из-под траков бульдозера, застрявшего в грязи. Сколько по времени они будут пытаться навредить друг другу невозможно предсказать. А время идет, и мы стоим и ничего не делаем. Я попытался ещё раз переубедить Михаила и заставить его уехать отсюда дальше. Он упорно не соглашался, все так же с упоением наблюдая за дракой монстров.
  - Ты пойми, если мы уедем, то они потеряют цель схватки. Повозятся ещё немного и разбредутся. Нам от этого ни жарко, ни холодно. А вот если мы останемся, то продолжая себя подогревать мыслью о возможной еде они станут еще активнее вести борьбу. Исход, он действительно пока непредсказуем, но и мы особо не торопимся. Уехать всегда успеем, топлива у нас достаточно, не заглохнет двигатель. Я поставил на самые низкие обороты, расход соляры как при прогреве, не большой. Подождем немного, вон смотри у второго уже лапа почти оторвана. Они от потери крови вскоре сдохнут, так что ждем.
  На Тодоса я не обращал внимания, а он, между тем забившись в угол кабины сжался в комок и тихо подвывая время от времени бормотал что-то типа молитвы. Парнишка испугался сильно, я лично тоже не далеко от него ушел, один Михаил, увлеченный схваткой, казалось и не думал о возможных последствиях нашей встречи с местным зверьем. Расстояние до места битвы от нас было недостаточным, такой вывод сделал, вспомнив что земные крокодилы могли развить скорость передвижения очень большую, думаю и эти экземпляры не отстанут от наших речных монстров. Поэтому заставил Михаила отъехать ещё на десяток метров и развернуть тягач, чтобы быть в готовности дать стрекача при малейшей опасности. Потом и другое смог представить. Почему-то подумал, если здесь появились два "крокораки", то, и третий может присоединиться. Мало того, не обращая внимания на этих двух придурков, выясняющих отношения он, воспользовавшись таким обстоятельством спокойно захватит добычу. И плевать ему, как и этим двум что она невкусной окажется. Зато нам мало не покажется. Рисковать ради удовольствия от просмотра бесплатного зрелища мне не нравилось все больше и больше. Поэтому попросил Михаила пересесть на мое сиденье, а сам сев за руль стал тихо удаляться от опасного места.
  Проложив ещё одну тропу в джунглях мы сами того не ожидая через некоторое время выехали к месту где расположились коротыши. Я от такого оборота дел выругался, слишком уж много за одну поездку неожиданностей. Тараканы, крокораки, а теперь ещё и коротыши. Открытое пространство здесь почему-то оставалось без камыша, но размышлять на эту тему некогда. Я не смог сразу определиться: - ехать к ним, или вновь развернуться и скрыться в зарослях тростника. Михаил тоже среагировал, но по-своему:
  - Дави, давай дави их, они не ожидают нападения. Мы их замочим, как учил великий Путин.
  Он орал еще что-то столь же дикое и несуразное. Я же от такого выверта мысли товарища, просто офигел. Это кого же мне бог послал в помощники? Буйно помешанного? Или так повлияло на него перемещение сознания? Вот сейчас возьмет и стукнет мне по бестолковке чтобы не мешал ему.
  - Миша-а, Михаи-и-ил, ты как себя чувствуешь? Тебе что, солнце тыковку напекло? Зачем нам их давить? Они что, нападают на нас?
  - Ты же сам рассказывал, что они напали на тебя, вот я и решил, что неожиданность нашего появления сыграет нам на руку. Их тут всего-то ничего, мы мигом передавим колесами. - И тут же добавил:
  - Эх, жаль, упустили возможность, они уже заметили нас. - Он кивком головы указал на очевидное.
  Действительно, увидели, и даже изготовились к возможной схватке. Я вижу у некоторых в руках готовые к броску камнеметалки. Думаю, мало не покажется, если в открытое окно влетит камень... Стоим на месте, мишень большая, не промахнутся. Я вновь решил ретироваться, не время пока качать права, лучше подождем, подготовимся и уж тогда....
  Поведение Михаила меня если честно пугало. Ради выяснения чем же вызвана такая агрессия я стал осторожно выпытывать его прошлое.
  - Миша, а ты помнишь кто сидел за рулем автопоезда до аварии?
  Смена разговора его сбило с настроя немедленной сатисфакции с коротышами, он задумался, вспоминая аварию и потом только стал отвечать:
  - Я и был, но, если честно не очень помню, как произошла авария. Вроде бы ехал как обычно, и нате вам, вляпался.
  - Ну да, конечно. Если бы ты ехал как того требуют правила вождения большегрузных авто, то я бы не был сейчас рядом с тобой. У тебя скорость была как будто ты ехал не по зимней обледенелой трассе, а по летней. Гнал, как на ралли, да и там наверное, никто так бездумно не гоняет.
  - Да нет, я всегда так езжу, ни разу не попадал в аварии.
  - Все ясно с тобой. То-то я гляжу азартен ты чересчур, думал перенос повлиял, а оказывается это у тебя естественное состояние. Просто характер такой. Драться с мужиками часто приходилось?
  Михаил вновь задумался...
  - Ну, в общем-то да, я никому не спускал обиды, и частенько дело доходило до драк. Я так и не понял ты к чему это клонишь?
  - Что тут непонятного? Нельзя тебя на переговоры посылать. Мигом войну объявишь. Нам это совсем ни к чему.
  - Какие к черту переговоры. Передавили бы сейчас всех и все, сразу бы мира захотели. Сила оружия всегда играла решающую роль в переговорах. Вспомни историю на Земле. А здесь наличие машины будет именно той силой, которую станут бояться.
  - Миша, ты дурак по жизни или просто придуриваешься?
  - Но, но, ты давай без оскорблений. Не посмотрю, что ты тут начальник, врежу так что санитар не поможет.
  Почувствовав настрой Михаила и явную готовность применить "силу", я не стал продолжать спор. Тем более глядя периодически в зеркало заднего вида заметил, как по нашему следу направилась группа всадников на верблюдах. С какой целью они стали нас преследовать непонятно, но и ждать, когда нагонят - тоже лишнее. Уйти от погони мы может и сумеем, но оставив проложенную дорогу выведем к месту нашего базирования. Они и так знают про нас, а тут ещё и машина появилась, их этот непонятный зверь заинтересовать должен наверняка. Что им в голову втемяшится...? Опасно их оставлять в живых, могут напасть. Попробую вывести преследователей по старому следу на зверье возле реки, вполне как вариант ловушки сработает. Особо не газовать, но и под удар не подставляться. Плохо что наш водитель неадекват, доверить ему машину в создавшихся условиях нельзя. Мне можно, но вот навыков вождения тягача у меня маловато, постоянно путаюсь в скоростях, кнопках и всяческих других наворотах, которых в машине как мне кажется чересчур много.
  - Давай я за руль сяду - Михаил уже убедился в моей некомпетентности, и по всей видимости ему стало не по себе от того что ему не доверяют. - Клянусь, не стану ничего без твоего приказа предпринимать.
  Не ожидая от меня согласия он на ходу стал перебираться на водительское место. Чтобы не сделать очередную глупость и не застопорить наше движение я уступил ему место, нам не пришлось останавливать тягач, поменялись без особых трудностей. Я коротко изложил суть принятого мной решения. Михаил довольно заржал.
  - Отлично! Зрелище предстоит увидеть то что надо. Ещё и мы поможем. Лук ты возишь надеюсь не только как бутафорию?
  - Меня смущает другое. А вдруг они хотят с нами просто переговорить? Никаких намеков на начало боевых действий с их стороны я пока не вижу. А мы их планируем убить. Нехорошо как-то получается.
  - Да ты брат миротворец. Хотя, что ждать от человека, жившего в такой стране как Казахстан. У нас все, начиная с президента сплошные миротворцы, и ты такой же. Что тут такого если мы и наваляем коротышам чуть-чуть. Больше уважать будут. Как там американский гангстер говорил: - "уговаривать с пистолетом в руках гораздо проще", вот и нам нужно прислушаться. Умно гангстер подметил.
  -Ты не Аль Капоне и говорил он немного по-иному. "С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом", примерно так, но надо помнить это было в годы, когда бандиты и барыги правили в Америке. В девяностые и у нас это было решающим довеском в делах. Сегодня уже не те времена, чаще именно доброе слово играет важную роль.
  - Ох, ох, какие мы грамотные. Не забывай, мы в другом мире, и внешне выглядим как обычные подростки. Не окажем сопротивления и нас мигом на башню поволокут. Сам же нас выручил от такой участи. Да только за это я их готов отправить на тот свет. Око за око, зуб за зуб. Всегда стоял на этом и уступать каким-то ублюдкам не намерен.
  - Ладно, ладно, не заводись. Ты главное не выскочи сам на зверей, а то будет нам око за око.
  Верблюды у аборигенов достаточно быстрые и выносливые, они не отставали от нашей машины, но и нагнать сразу тоже у них не получалось. Я, наблюдая за ними в бинокль видел, как коротыши подгоняют своих "скакунов" плетками, что-то при этом орут. Примерно так себя ведут враги, желающие догнать и уничтожить преследуемых. Намерения явно немирного характера. Будем надеяться нас Бог не сдаст, и черти не догонят. Лишь бы машина не отказала, а то будет тогда нам всем карачун. Я уже подготовил к стрельбе лук, Тодосу отдал свой топорик, бич тоже рядом положил. Короче готов к битве. Представил, как мы выглядим со стороны и мне, не смотря на всю серьезность обстановки стало смешно. Напоминает мультики, в которых дети вполне серьезно защищают свой Мир от врагов. Мы тоже считай ещё дети, я имею в виду по внешнему виду, а вот действия очень даже не по-детски разворачиваются. Один Тодос не играет в героев, он полностью реален. Дитя своего Мира, мыслит, как подросток и чувства у него не чужие, а свои, те же страхи он не скрывает, он их проживает. А я и Михаил мыслим взрослыми понятиями забывая, что внешне выглядим как дети, ну может не совсем дети, но и не мужчины. И силы наши мы слегка преувеличиваем. Наверное, только со временем станем их соизмерять с реальными возможностями. Но от этого мы не совсем уж беспомощны. Какое-никакое оружие у нас имеется, а самое главное - машина. Это аргумент сильный. И мозги, нет, даже не они, а наше сознание выходцев с Земли. Изощренное и очень опасное, если ему угрожают.
  - Кажется подъезжаем, может чуточку подождем коротышей, а то могут увидеть зверей и успеют повернуть назад? - Михаил сбавил скорость и ждал моего решения.
  Уже что-то значит, я доволен, но делаю вид что это не вопрос ко мне с целью получить одобрение, а предложение, причем обоснованное. Вообще-то так оно и есть. Правильное предложение. Я так и ответил Михаилу. Он совсем сбавил скорость, мы сейчас почти крались, и звери на берегу нас не слышали, да и не до того им было. Мы стали свидетелями грандиозной драки, почти как у русских людей в старину. Стенка на стенку, или как позднее, когда "братки" выясняли кто круче на сходках. Бывшее совсем недавно небольшим пространство свободное от камыша сейчас стало втрое большим по размеру. На этой поляне выясняли отношения четыре туши кракораков. Два на два, хотя успорять не стану, может и не так. Вполне возможно тут спор уже не за добычу, а ради установления личного первенства.
  Я стал понимать Михаила, такое зрелище вряд ли когда ещё увидим. Но смотреть как мутузят друг друга эти страшилища никому из нас почему-то не захотелось. Наш водитель газанул, и мы резко ушли в сторону от поляны. Следующие за нами почти впритык коротыши по инерции выскочили на зверье. Те моментально среагировали и не смотря на полученные раны резво набросились на свалившееся на них богатство. Столько мяса за всю свою крокодилью жизнь ни разу не видели. И что самое поразительное они как будто ждали такой вариант развития событий. Никто ни у кого добычу не отнимал, каждый добывал индивидуально, как будто и не было драки за нашу машину. Быстрота нападения на появившихся всадников была очень впечатляющей, и я вновь порадовался что принял верное решение, когда поспешил убраться с их глаз. И сейчас я не стал уговаривать Михаила остановить машину и посмотреть незабываемое зрелище, его и не тянуло остаться, он гнал от этого места как будто спасался от страшной опасности. Да оно так и есть. Мы счастливо выкарабкались без ущерба для себя и остались живы и здоровы. Зато твердо запомнили - этот Мир небезопасен, здесь хлебалом щелкать не рекомендуется.
  
   Глава 7.
   Разозленные неудавшейся вылазкой за водой мы готовы были идти в бой с голыми руками, вернее оба, и я, и Михаил, были уверены - с помощью нашего тягача сможем согнать коротышей с единственного места свободного от зарослей тростника. Тем более что часть их всадников на верблюдах наверняка понесли потери при встрече с речными динозаврами. Проскочив весь обратный путь до башни и выскочив как черт из табакерки недалеко от нашего убежища без всякой опаски мы тем самым сделали очередную глупость. Уверенные, что коротыши целиком и полностью увлеклись преследованием машины даже не подумали, что в их среде имеются вполне разумные командиры. Или наоборот, слишком самоуверенные и глупые. Направив небольшую часть воинов на преследование неизвестного врага всей остальной кодлой выдвинулись к башне и увидев нашу машину моментально среагировали на ее появление. По всем правилам воинского искусства выстроившись длинной цепью атаковали, вернее выразили намерение напасть. Другое мне даже в голову не пришло. Увидев машину, а в их понятии, наверное, грозного зверя, каждый из всадников раскрутив над головой пращу безо всякой команды принялись пулять по нам камнями из пращи. Мы же, растерявшись в начале, так как ничего не поняли, сразу среагировать и как-то себя защитить от града камней не сумели. Шквал снарядов обрушился на нас, несколько из них влетело и в кабину. Они, ударяясь о железные выступы, взрывались мелкими глиняными картечинами. Осколки больно били в лицо и тело, один из снарядов угодил в голову Тодосу, тот мгновенно потерял сознание и бесчувственно завалился на заднем сиденье. Мою правую руку тоже поразил глиняный камень, обездвижил тем самым ее на долгое время. Уж точно лук я не смогу применить в бою. Было больно и я от неожиданности завопил, меня поддержал оставшийся без серьезного повреждения Михаил. Наши крики, шум двигателя, включенный звуковой сигнал, и несущаяся с большой скоростью на цепь противника громадная самобеглая махина внесли в их ряды смятение. Они даже не успели повторно произвести залп. Михаил направил тягач не в середину, а во фланг и он своими колесами и корпусом стал сбивать всадников на землю. Страх посеял панику в рядах коротышей, все они бросились врассыпную, неистово нахлестывая своих неторопливых животных нагайкой пытались уйти от возмездия. Не у всех получалось, наш Шакман буквально летел над ровной поверхностью степи, догоняя всадника сбивал его, и подминая под себя несся дальше. Настигал очередного противника, сшибал и продолжал преследование выискивая ещё оставшихся в седле коротышей.
  Не жалко мне их? Пришел понимаешь незваный, устроил здесь вакханалию, нарушил заведенный жизненный порядок, сеешь смерть. Ты кто такой? Упырь? Дьявол во плоти?
  Я смотрел на стоявшего передо мной знакомого по первой встрече шамана, слушал его крики, и хоть ни слова не понял, но по эмоциям прямо вот так и представлял, о чем он сейчас орет мне в лицо. Я его даже зауважал. Не боится смерти? Или уверен, что он мне нужен? Выслушивать упреки высказанные таким образом я не желал. Да и некогда, ни мне, ни этому колдуну. Поэтому буквально схватил его вновь за шкирку и подтащив к одному из воинов скорчившегося от боли, но еще живому и ткнув в того пальцем показал тем самым непонятливому разумному что я хочу от него. Всего лишь чтобы он приступал к лечению своих уцелевших сородичей. Не слушая недовольного ворчания Михаила принудил и себя и его собирать раненых аборигенов, а затем и трупы, подвозя их к шаману, который уже приступил к необычной процедуре оживления. Вскоре к нам присоединились оставшиеся в живых коротыши. Я увидел, что и его помощники тоже стали что-то предпринимать, или просто обозначали помощь своему предводителю, поэтому их помощь мне показалась какой-то несущественной. Они вновь разложили костер, вновь стали подкладывать пахучую смесь, и дождавшись, когда дым устремился вверх, мне он так и виделся зеленым, как и в первый раз, что-то хором проорали. Затем образовав хоровод достали непонятно откуда, карманов я не видел и поэтому было непонятно где они надыбали что-то типа детских погремушек, я даже успешно вспомнил - такие музыкальные инструменты видел у кубинцев, в их оркестре, и назывались, надо же, и это запомнил - маракасы, и в результате я услышал впервые на этой земле их музыку.
  Шаманы трудились не покладая рук, периодически подкидывая топливо в костер продолжали шаманские пляски около огня сопровождая их песнопениями под шуршащую ритмичную музыку. Зеленый дым поднимался к небу, частично расползаясь в округе окутывал всех находящихся рядом на глазах густеющим туманом.
  Мне показалось, что я уже где-то видел что-то схожее. Да и не дым - это вовсе. Туман! Точно такой же, как и в тот злополучный зимний день, когда попал в аварию.
  Это что же получается? Они виноваты в нашем переносе и перевоплощении? Но как? Или где-то здесь существует портал?
  Чушь собачья! Такого не может быть потому что не может быть изначально. Где они и где та дорога? Но ведь такой же зеленый туман тогда заполнил местность, я помню, что именно цвет меня заставил удивиться.
  Я пялился на огонь, туман продолжал уплотняться и вскоре я его почти стал чувствовать, как какое-то желе. Не капли воды, а именно желе. Такое же рыхлое, мягкое, но осязаемое. Удивительно! Из небольшого костерка с мизерным количеством какой-то травяной трухи и заунывного речитатива появляется плотный и осязаемый органами чувств туман, заполняя всю местность вокруг. И я в нем будто в воде. Застывший, обездвиженный и ничего не понимающий. Вижу, как лежавшие в различных позах погибшие коротыши начали шевелиться, оживать.
  Дикая сцена! Зомби! Куда я попал? Мама роди меня обратно, или забери меня домой. Мне страшно, я в шоке. Я даже ни в одной фантазийный книге о подобном не читал.
  Магия наяву и маг колдует над мертвыми, оживляет их. А рядом пляшущие помощники, обнюхавшиеся запашистого порошка. Их ритмичное пение, вначале для меня совсем непонятное, а затем начинают звучать все более и более различимые слова, переходящие в целые предложения и вот уже полностью понимаю то, о чем они токуют.
  Вслушиваюсь, удивляюсь простоте песнопения, удивляют и просьбы, звучащие в ней:
  - ... здесь и сейчас сходятся все дороги жизни, они влекут странников, уже видно, как они спешат к нам. Никто не проплывет мимо. Вас ждут, здесь получите новое вместилище, и ваша жизнь продолжится, идите за туманом Духов, он укажет путь. Не бойтесь, вы не потеряетесь в пространстве, время здесь замерло, вас ждут, вас отпустят там, а здесь встретят. Спешите к нам. Мы вас ждем....
  Что-то ещё продолжали бормотать эти восемь послушников, все на первый взгляд наивное и даже в чем-то похожее на детское желание, высказываемое под Новый год деду Морозу. Но я отключился уже полностью, стоял обездвиженным и отрешенно взирал на все это действо. Было не понятно, но попытка отгадать происходящее не оставила и здесь. Вразумительных идей в голове немного, да и они были под стать творящийся действительности. По всей видимости, или души погибших коротышей возвращаются в тела, или новые спешат из иных миров на зов. Для некоторых из них всего лишь миг, а для других длинная дорога в тоннеле к загробной жизни. Бесконечно длинная и неопределенная. И вдруг, для этих заблудших душ где-то впереди засверкала путеводная звезда, появилась зеленая указующая нить и они, души, одна за одной заспешили туда где их ждут....
  Сколько по времени продолжалась процедура "оживления мертвых" я не мог сказать с уверенностью. Голова лопалась от напряжения, казалось в нее кто-то залез и ковыряется, ползает, пытаясь прогрызть себе дорогу через мой черепок. Неприятное, отвратительное чувство беспомощности вызывало лишь растерянность и страх. Уже не в первый раз в этом мире я испытывал нечто подобное. Понимая отлично всю опасность, исходящую от своего состояния, тем не менее не мог ничего противопоставить. Оставалось лишь ждать чем все это закончится, при этом мысленно задаваясь вопросом: - Останусь ли я живым после всего что со мной происходит? Освобождением послужил голос шамана, я удивленно вслушался, он четко произносил слова на моем языке. Лишь после разрешительных слов главного шамана я словно от гипноза очнулся, удивленно посмотрел на него и задал по сути глупый вопрос:
  - Я не ослышался? Ты заговорил на русском языке?
  - Нет, это ты стал понимать нашу речь. Тебя посвятили, приняли за своего. Попытка удалась, и мы сможем договариваться. Твой внеземной разум оказался однотипным с нашим, правда был огромный риск так как подобная процедура ранее мной предпринятая окончилась смертью испытуемого, поэтому я больше не пытался повторить подобное действие. Незачем было. И лишь грозящая нам опасность заставила меня попробовать слиться с твоим сознанием. На удивление твой мозг остался неповрежденным и восприимчивым, у меня все получилось. Результат налицо. Это радует, и даже вызывает интерес в дальнейшем развитии навыка.
  - То есть я оказался невольным участником твоего магического, как я понимаю, эксперимента?
  - Правильно понимаешь. И я не скрывая говорю - рискованная для тебя лично процедура осуществлена была. И нужно отдать должное моему гению как мага, эксперимент исполнен прекрасно, опыт я приобрел колоссальный, ты жив и здоров, хотя, судя по твоим агрессивным действиям ты подобного отношения не заслужил. И если бы не нужда в таких разумных, то я уже там, на башне, должен был тебя уничтожить.
  - Кто ты, на самом деле? Мне, как я понял с твоих слов, сказочно повезло оказаться в числе нужных тебе разумных? И судя по твоим весьма интересным и грамотным рассуждениям ты не обычная рептилия недавно появившаяся в этом Мире. А я вначале вас именно таковыми посчитал, особенно после увиденного ритуала на башне.
  - Я понимаю тебя, для того чтобы и ты понял нас я коротко проинформирую, введу в курс дела. Настанет время и будет предоставлена тебе возможность узнать кто я и почему так жестоко обращался с ветковичами. Ты слишком предвзято отнесся к происходящим событиям. Не зная сути дел в этом Мире стал наводить свои порядки. Я решил тебя остановить, но не смог, ты поторопился решать вопросы методом агрессии. Это не верное решение.
  - Но ведь это вы напали на меня первыми?
  - Ошибаешься. Первым напал ты.
  - Послушай-ка э-э-э, как тебя там? - спросил я пытаясь оттянуть время, чтобы хоть немного прийти в себя.
  - Викрас - если коротко, но все называют - Великий и Неповторимый. И я не колдун, как ты меня пытался обозвать. Я повелитель своего народа. Или хранитель жизни на этой планете. Так вероятно для тебя будет более понятно.
  Что-то я совсем запутался, ничего не понимаю, но делаю умный вид, старательно морщу лоб как бы обдумывая услышанное и пытаюсь дать ему понять, что именно на такой вариант развития отношений и рассчитывал, будто что-то подобное я и имел в виду при нашей встрече, просто мне как человеку с земли все по барабану и тем более его ужимки, они ничего не значат по сравнению с.... Ну да, в общем пусть знает, я РУССКИЙ. Главное делать умную рожу и говорить нужные слова. Маг он или колдун мне все равно. Никому не позволю ставить нас на колени. Кто к нам с мечом - от него и погибнет. Вот так вот!
  - Я хочу добавить для не понятливых. - Его мутные глаза наконец -то смогли сконцентрировать вращательное движение подобия зрачков на мне - ты пока не готов к познанию. Колея, по которой тебе предстоит идти, проложена произвольно, она предназначена не тебе лично, и дело случая что ты оказался в её начале. Все будет зависеть от дальнейших твоих действий. Я не всесилен, могу лишь кое в чем оказывать содействие. Мой народ вырождается, так же, как и ветковичи. Привлечение душ к вселению в мертвые тела наших разумных раньше было редким явлением, сегодня это становится обычным делом, но и они не могут решить вопрос жизни и смерти местных жителей. Слишком суровая природа на планете, выживать приходится с трудом. Без постороннего вмешательства нам не выжить и мой народ пропадет также, как и другие жители этой планеты, завезенные имперцами в качестве колонистов.
  - Я кажется начинаю понимать, когда-то этот Мир был цветущим и прекрасным. Но вы его испоганили, превратили в безжизненную пустыню и получили то что и заслужили. Я прав? Но вы не одиноки в таком наплевательском отношении к своей Родине. Примерно подобное происходит сегодня и на моей планете, Земля тоже вскоре превратится в безжизненную каменную глыбу, летящую в космические, дали как в пропасть.
  - Нет, ты не прав. Если коротко, то и мы, и ветковичи, тоже пришлые. Мой народ в ходе войны с империей потерпел поражение и нас, разделив на несколько родов, переселили на разные планеты. Здесь мы с самого начала освоения. Не дожидаясь окончания подготовки условий к проживанию на планете имперцы в качестве наказания нас сюда сослали. Выживание стало нашим общим делом. Программа глобальной реконструкции поверхности и океана, целенаправленное изменение климата, флоры и фауны должна была видоизменить большую часть планеты. Ветковичей сюда привезли как колонистов чтобы они занимались озеленением этого Мира, но у них ничего толком так и не получилось. И совсем плохо стало, когда те имперцы, которые отвечали за терраформирование внезапно ушли и все что было предпринято для улучшения климата на планете пришло в запустение и стало непригодным. Вот уже много-много циклов никто из них не появлялся здесь. Причину их поспешного ухода с недавно открытого небесного тела и наполовину подготовленного к заселению колонистами так и не узнали. Мы остались один на один с плохо приспособленной к жизни разумных твердью. Нам пришлось на свой страх и риск пытаться остановить процесс умирания нашей новой Родины. Но к сожалению, никто из нас не имел знаний по использованию механизмов, оставленных имперцами. За века прошедшие с тех пор они все пришли в негодность, лишь малая часть сохранена в схронах ветковичей. А без них с помощью даже нашей магии нам не справиться.
  Шаман смотрел вроде как на меня, но его вращающиеся по кругу буркалы привлекали к себе внимание и в тоже время отвлекали. Они так и продолжали бегать в глазницах напоминая детские карусели. Вращаясь по окружности глазного яблока его вытаращенные глаза рептилии создавали впечатление будто он, одновременно пытается видеть не только меня как собеседника, но и все происходящее в округе. Это отвлекало и я, чтобы понять, о чем он мне говорит, попросту зажмурился, стараясь сосредоточить внимание на словах. Хотелось разобраться, понять, что он тут бормочет, но вначале не все получалось. Тем более то что он говорил никак не связывалось с тем, кого видел перед собой. Ну, не тянул он на разумного, способного рассуждать не хуже, а где-то даже лучше меня. Да что там меня, не всякий ученый с нашей матушки земли мог настолько связно рассуждать и выдавать такие перлы знаний. Вспомнив что внешность иногда обманчива и среди людей, я постарался откинуть предвзятое мнение о нем и вслушаться в его речь. Мне было очень интересно и познавательно. И я не мог не понимать, что такой возможности вникнуть в суть бытия аборигенов можно в дальнейшем и не получить. Поэтому отложив на будущее все мыслимые дела и заботы продолжал внимать:
  - У перхов способность к магии врожденная, она является основой всей жизнедеятельности народа. Это и религия, и наука, совмещенная с практическими делами. Имперцы долго вели с нами войну, и лишь наша разобщенность позволила им победить. Боясь нашего усиления в будущем, разделили весь народ по родам и заставили покинуть родную планету. Так наш род оказался здесь. Они и тут не хотели, чтобы мы, развивались и строили жизнь по той же схеме что и раньше. Нашли и привлекли ветковичей, у которых иммунитет на постороннее внушение, и тоже врожденный. Поэтому даже захотев применить магию по отношению к ним, мы не смогли нанести хоть какое-то поражение, и противостояние ни к чему не привело. Это доказали войны между нами на протяжении нескольких полных циклов времени. Зато оба народа пришли к выводу и пониманию: - ни они, ни мы, не сможем победить. Только уничтожив себя до последнего разумного, кто-то получит верховенство. Но для чего оно тогда, когда никого не останется? К тому же условия проживания с каждым полным циклом ухудшались и ухудшались. В результате пришли к общему пониманию сути происходящего. Все силы нужно бросить не на войны, и не на изобретение совершенного оружия, а на создание условий проживания на планете. Общими усилиями был введен запрет на действия связанные с проявлением магии по отношению к иной жизни. Вернее, ее можно применять, но лишь на улучшение природных климатических условий или для спасения жизни. Другие способности не были забыты, они просто стали здесь не нужными. Искусство воздействия на божества, различных духов, демонов при помощи определенных церемониалов мы не забыли, мы их направили на жизненно важные процессы. Вот ты и стал свидетелем одного из подобных ритуалов, проводимых в начале нового цикла времени. На башне, построенной имперцами, как я уже говорил, давно не действуют механизмы в полную силу, но с помощью нашего ритуала часть ее начинает работать. И по окончании его мы могли бы ожидать начало сезона дождей. Без него земля может превратиться или в песок, или в камень.
  - Так это что же получается? Та кровь что вы проливали за счет так называемых ветковичей каким-то образом воздействует на механизмы внутри башни? И вас не смущает что вы такими действиями усугубляете демографический вопрос на планете? Ты же их потом не оживляешь, как только что сделал со своими? Значит перхи неприкосновенны, а ветковичи расходный материал? Не кажется ли тебе что это несправедливо?
  - Слишком много вопросов задаешь человек. Но я отвечу. Да, все верно, кровь ветковичей и тела в ходе ритуала позволяют запустить процессы внутри башни. Как и что там при этом происходит я не знаю, мы так и не смогли попасть внутрь, да и зачем? Все одно никто из нас не сможет понять каким образом имперцы заставляли работать свои механизмы. Единственное, о чем сумели догадаться это предназначение емкостей, стоящих наверху. Не трудно понять, именно они стояли на подставах и из них поступала жидкость внутрь башни. Не совсем ясно правда почему их было ровно восемь, а не десять или шесть. Времени прошло много, раствор закончился, а откуда ее брали мы не знали. В последствии догадались, видели раньше как с помощью летающих механизмов они ловили драконов в реке и доставляли их на башню. Что делали с ними потом не знаем, но смогли связать воедино наличие емкостей и наклон в сторону дыры. Поняли так что и кровь животных, и туши использовалась в приготовлении коктейля для подпитки механизмов. Нам не под силу повторить подобные действия, поднять вверх этих животных невозможно, а по частям нет смысла. Да и охота на зверей тоже не удавалась, слишком много погибших со стороны охотников.
  Слушая весь этот бред, я уже ничему не удивлялся, даже тому что слова многие явно схожи с земными. Такие понятия как например цифры и счет полностью совпадали и мне не приходилось ломать голову в поисках схожих по значению фраз. Каким-то непостижимым образом мы стали изъясняться понятиями сугубо земными. Я отлично понимал все это сделано усилиями шамана. А вот как, и за счет чего...? Не понятно, от слова совсем. Зацикливаться на появившихся сведениях не стал, думаю, что со временем все прояснится. Сейчас лучше слушать.
  - Нашли выход, - продолжал рассказ-повествование шаман - решили использовать кровь разумных. Попробовали, вроде что-то стало получаться. Из-за этого вновь вспыхнула война между нами и ветковичами. Очень кровопролитная и длительная. Нас и так было мало на планете, а после нее в живых сохранились лишь жалкие крохи. Остановились на краю гибели. С трудом, но смогли договориться: - мы осуществляем ритуалы, запускаем, насколько это возможно, механизм башни, а ветковичи поставляют людей, которые послужат общему делу. Обязательным условием при проведении ритуала было освобождение и сохранение сознания тех, кто привлекался к нему. Прошло много циклов времени, людей становилось все меньше и меньше. Кровь перхов священна, и она не восполняется, мы не можем как ветковичи каждый год воспроизводить потомство. У нас это происходит один раз за весь период времени, отпущенного нам нашими богами. Может поэтому они нам дали другие возможности и одна из них - мы долгожители. Кроме этого научились дополнительно продлевать жизненный цикл, и то что ты тут увидел лишь подтверждение моим словам. Даже умереть перху спокойно мы не позволяем. И после физической смерти он еще может послужить своему роду. Я всего лишь помогаю это делать, и по-другому восполнять нашу популяцию не получалось. Долго искали выход, в ходе экспериментов начали появляться некоторые результаты. Души ветковичей и перхов стали использовать для подселения в тела соплеменников при их насильственной смерти или при ее отсутствии с рождения. Родственные кровосмешения в небольшом коллективе привело к таким вот результатам, когда дети стали рождаться без души, а тела их были просто пустыми сосудами. Получив возможность использовать бездушные тела встал вопрос, где брать носителей сознания. Попытались привлекать из других миров, оказывается это не трудно, когда знаешь, как провести ритуал. Не трудно это легко сказано, таких, как я на планете всего лишь двое, вырождение коснулось и перхов с магическими наклонностями. Нет уже тех всесильных магов, что были ранее в роду и это не дает уверенности в завтрашнем дне. Тем не менее возможность по переселению душ, а также других индивидуумов схожих по генам в наш Мир подстегнуло общее развитие народов. Не сразу стало получаться и не так быстро, как хотелось, хотя попытки шли за попытками и ваш перенос это одна из них. Думаю, мы еще научимся и общины пополнятся другими разновидностями разумных. Спасем таким образом планету от гибели, а заодно и наши народы.
  Ну что же, я все-таки прав оказался. Без шаманов такой прыжок в никуда не может состоятся. И книги про попаданцев и вживленцев, а соответственно и их авторы, часто именно об этом и говорят. Но вот на практике вряд ли кто из этой категории людей попадал в такую ситуацию. Хотя....
  - Я вижу, тебе необходимо время для обдумывания информации, эти знания о нашем мироустройстве необычны и ещё долгое время тебе придется привыкать к ним. Да и мне здесь непочатый край работы. Слишком неоднородные результаты в ходе эксперимента получились. Ты, как я понял, состоишь из двух разумных. Сознание, попавшее в тело подростка, заняло соответственно главенствующее положение, и нам всем повезло что оно оказалось восприимчиво к условиям перехода в другой Мир. Ваш Мир очень схож с нашим, это редкость для космоса, нам просто повезло наткнуться в поиске именно на него. Переселение душ и даже тел, на что мы и не рассчитывали, оказалось возможным. И уж совсем неожиданным стал перенос материальных средств. Здесь много неясного для меня, требуется осмысление всего получившегося и повтор попытки переноса. Но главное в этой появившейся возможности несомненно является тот факт, что вы, как и имперцы, разбираетесь в механизмах, а значит вытаскивая вас в наш Мир мы сможем рассчитывать на ваше содействие. Появилась надежда что вы сможете запустить сохранившееся оборудование и продолжить Терра формирование планеты.
  - Погоди, ты мне вот что объясни. Я там, в своем мире, попал в аварию и в результате погиб. Мне интересно, к этому происшествию вы хоть какое-то отношение имеете? Не вы спровоцировали аварию? Туман, как и здесь, был такой же зеленый и именно из-за него случилась автокатастрофа.
  - Ты видишь не туман, это ментальная субстанция, или, что на мой взгляд более понятно для тебя, природа Природы, чистый Разум, восприимчивый к нашим мыслям. Мы мыслим значит видим. Причем не всегда одинаково. Ты, например, видишь в результате зеленый туман, я вижу неодушевленное, но ощутимое, рожденное моей силой Разума нечто. Оно вечно движущееся, возникающее в некоем месте и тут же из него исчезающее. Но оно и мной и тобой воспринимается посредством нашего понимания сути ощущения. Мы видим его и это главное. Наши представления в какой-то степени образ-картинка и это ничто иное как ментальная субстанция Разума. Остается лишь вложить в нее наше желание, и оно будет исполнено. Не скрою, это не у каждого получится, даже среди наших магов мало таких способных личностей имеется. Сформировать желание правильно очень трудно. Ты мыслишь одно, в голове у тебя происходят процессы обдумывания твоих мыслей, и они не всегда совпадают. По разным причинам. Отсюда и ошибки.
  - Ну и как все это соотносится с моими вопросами? Я насчет аварии?
  - Тут все просто. Я представил перенос душ, вложил мысль в ментальную субстанцию, может допустил ошибку, не знаю пока, но в чем-то видимо ошибся. Было и для меня полной неожиданностью, когда независимо от моей воли и сознания пошел процесс переноса душ совместно с телами, принадлежавшими им. А уж аварию, в результате которой и появились эти души, ставшие вмиг свободными, тем более не думал создавать такую ситуацию. Это накладка и не по моей прихоти, не моя мысль. Я вот даже предполагаю это вина уже ваша. Вы увидели на дороге зеленый туман, хотя его там и не было. Это ваши мысли сыграли с вами злую шутку, не мои.
  Вот так, я не я и мысли не мои. Все преступники одинаковы. К ним можно отнести и таких вот звезданутых научных деятелей. У нас тоже на земле хватает подобных уникумов. Взять хотя бы ядерную бомбу. Атом вначале стали применять только в мирных целях, и не задумывался никто к чему приведет подобное знание. А взять тот же мусор, или загрязнение атмосферы всякими выхлопами и осадками грязи от промышленных гигантов. Все вроде направлено на улучшение жизненных условий, на благо человечеству, а в результате что? Правильно. Ухудшение условий проживания и все что с этим связано. И при этом все как один талдычат: "не виноватые мы, сами люди извращая науку создают себе трудности, чтобы потом их успешно преодолевать". И этот туда же. Интересно ему, видишь ли. А каково мне, и всем, кто оказался рядом со мной?
  Я призадумался, если он не виноват в аварии, то кто виновен? Туман я один видел, что ли? Нужно будет уточнить, да вон хотя бы Михаила спросить.
  И я, тут же подозвав к себе своего напарника задал ему вопрос:
  - Миша, ты помнишь каким образом угодил в аварию там, на Земле?
  Он глянул на меня удивленными глазами, на его лице застыл ответный вопрос: - мол чего это вдруг? Тут и без таких подробностей есть, о чем поговорить, а ты задался целью узнать о какой-то аварии.
  - Михаил я тебе все потом объясню, ты просто вспомни и дай ответ на мой вопрос.
  - Ну хорошо, если честно, то я смутно помню, что конкретно послужило причиной аварии. Тут их несколько, как мне запомнилось. Скользкая трасса, не понятно с чего возникшая поземка, ветер. Во! Именно ветер главный виновник. Он внезапно возник, не было никаких предпосылок к нему и вдруг на стекло обрушивается снежный заряд. Представляешь? Впечатление такое будто попали в метель. Я от неожиданности нажал на тормоза, задействовал даже ручник. А потом... Вот что потом было уже не помню.
  - То есть ты не видел вот такой зеленый туман - я кивнул в сторону все еще отплясывающих ритмичные танцы шаманов, вокруг которых сконцентрировались остатки непонятного тумана названого Викрасом ментальной субстанцией.
  Михаил уставился на меня с ещё большим удивлением.
  - Я никакого тумана не вижу, только дым от костра. Ну да, он зеленоват, но это видимо от топлива зависит. Они же кизяк жгут, он иногда дает такой оттенок, но до тумана ему далеко. Посмотри на них, во дают! Веселые, однако дедки там отплясывают и музыка у них ритмичная. Ноги так и просятся в пляс. Это у них как я понимаю проводы погибших в последний путь?
  Нда, странно все это. Выходит, я вижу и чувствую несколько по-другому чем Михаил. Это каким-то образом связано с тем что моё сознание переместилось в тело землянина, а его попало в тело ветковича? Или тут что-то другое? Взгляд невольно перешел на главного шамана. Он как мне показалось снисходительно улыбался. Трудно предугадать, о чем он думает и что сейчас скажет. Его огромный рот, закрытый волосней, во время разговора почти не открывался. Мне поэтому казалось будто он говорит со мной не как все разумные, а внутренним голосом, ну или, сквозь сжатые зубы процеживает слова. Но ведь я же четко слышу. Хотя.... Черт возьми, как же, однако трудно сориентироваться. Может пока отложить разборки? Наверняка ещё будет время поболтать с этим "правителем". Сейчас явно не до этого. Но хоть стало чуточку понятно. А главное нас с Михаилом не ждет повторная смерть, никто мстить нам не собирается. Нужно как-то подстроиться друг к другу. Я же думал об этом, надеялся, вот и пришло оно, взаимопонимание достигнуто. Нужно и дальше договариваться. Нам как-то выживать надо. Тем более, как я понял, и они стараются выжить. По-своему конечно, но цели у нас вроде бы одинаковые. И первое что нужно сделать это добыть питьевую воду.
  
   Глава 8.
  
   Неожиданная для шамана смена темы разговора заставила последнего замолчать и в недоумении переспросить:
  - Тебе не интересно узнать о нашем Мире, народе, о планах по возможности переноса людей с вашей планеты? Тебя заботит такая мелочь как вода?
  - Вот именно, вода. Все остальное в порядке очередности. Я вижу многие ваши подопечные вполне себе живые, и они смогут побеспокоиться обо всех остальных. Мне бы хотелось сейчас заняться своими проблемами, а потом уже и вашими займемся. Кстати, какова численность отряда, надеюсь это не секрет?
  - Мы пришли сюда, к башне, в количестве пяти десятков перхов. Из них воинов всего лишь двадцать, остальные обслуживающий персонал. Я себя и своих помощников не считаю. Но не желаю, чтобы ты и твои люди думали о нас плохо, подозревая в желании как-то навредить вам. Тем более что ты уже убедился в наших возможностях. Просто, на всякий случай, хочу предупредить: кроме нашего отряда есть еще один, примерно столько же перхов и там. Они направились к другой башне с той же миссией. И в той команде есть маг и его помощники.
  - Это интересно. И что, таких башен много на планете? - сделал вид, что не понял его намеков на толстые обстоятельства.
  - Сохранились пять башен, мы сумели частично задействовать лишь две.
  - Значит от ветковичей шестнадцать молодых людей привели на убой? Не чересчур ли вы разбрасываетесь чужими жизнями? Причем сам же и сожалеешь о быстром сокращении разумных среди ваших народов. Как-то не вяжется твоя забота о сохранении жизни планеты и такая расточительность людьми. Интересно, а сколько вообще вас и ветковичей? Есть такие данные?
  Я старательно делал вид что не замечаю его скептического тона в разговоре. Меня мало волновало, как он реагирует что с ним ведет серьезный разговор всего на всего какой-то молодой человек. Возможно я ошибаюсь, как никак, а перед ним стоит представитель инопланетного разума, и он может просто бояться меня, наших возможностей. Поэтому делает вид что говорит с равным ему по интеллекту разумным, не обращая внимание на внешний вид собеседника. Понять его мотивы я пока не могу, для меня если честно он загадка. О-че-нь большая загадка. Поэтому я старательно впитывал все что тот говорит:
  - Три поселения перхов по две тысячи разумных в каждом и еще имеются селения ветковичей. Точно не знаю, вероятно количество проживающих в десятке факторий и нескольких населенных пунктах, примерно... ну где-то около двадцати тысяч проживают.
  - И все? Это на всю планету? И вы ещё умудряетесь уничтожать молодежь? Охренели совсем? Так ведь вы же сами себя изведете, без всяких войн.
  - Иначе не выжить. Осадки возможны лишь после проведения ритуалов на башнях. Это конечно не панацея от засухи, но как правило несколько циклов будут идти ливневые дожди, и земля покроется водой. Водоемы заполнятся, реки насытятся, взойдут даже самые туго всхожие семена, степные просторы зацветут красками, животные и звери дадут потомство. Все вокруг оживет и наполнится смыслом существования. Вода - это жизнь. Вот и ты в первую очередь хочешь найти воду. Так что удивляться и возмущаться ритуалами не следует. Это не единичное явление, а наша реальная действительность.
  - И ничего другого вы не смогли придумать?
  
  Молчание. И взгляд.... Пристальный и пытливый. И в голове у меня вновь какая-то инопланетная сука зашевелилась. Стало понятно, это идет со стороны шамана, я тут же попытался сопротивляться постороннему вмешательству. И хотя у меня нет знаний как это делать все одно старательно отводил взгляд от его буркал, мысленно ставил преграду, не давая свободы чужому проникновению в мозги. Неуклюже получилось, нет у меня таких навыков, но упорно сопротивлялся. Я понял его многозначительное молчание однозначно. Он явно сомневается в нужном для него моем понимании ситуации с их выживанием изложенной в его рассказе. Ну и хрен с ним. Я всего лишь пацан, внешне во всяком случае, вот и пусть воспринимает меня как молодого и неопытного мальчишку. А я подыграю, и мои действия будут выглядеть явно дилетантскими, в чем-то наивные, и даже испуганные. Все что я делал до этого направлено в первую очередь на попытки выжить в этом Мире. Нам ничего другого не остается, как и дальше продолжить искать возможности выживания. Я не собираюсь устраивать здесь промышленную революцию, и не стану даже прогрессорством заниматься. Ну может в пределах необходимости. Нам предстоят трудные дни, я в этом уверен, да что там дни, года и десятилетия непрерывного трудового подвига. Тяжело будет выживать, когда здесь ради этой цели лишают жизни десятки молодых людей. Нас такое положение вещей не устроит. Каждый, а я сужу по себе, так вот, любой из нас, получив возможность прожить жизнь еще раз, вряд ли захочет, чтобы тут же пасть жертвой маньяков шаманов. Не дождутся, мы не станем их очередными подопытными кроликами.
  Навязчивая мысль, появившаяся после его рассказа, не дает мне покоя, настойчиво просится для более подробного ее осмысливания. Например, возможность разговаривать на их языке, все это прошло незначительным фактом, казалось каким-то фоном, как будто это вполне себе рядовой случай в практике шамана. И что самое интересное я тоже не придал особого значение данному явлению. Мне в этот момент другие его действия казались странными. Естественно именно на них я обратил внимание. Даже был уверен - цель проводимых экспериментов этот шаман или маг, да какая собственно разница кого он представляет, главное, как я думаю, он не раскрывается полностью. Что-то скрывает или просто не договаривает. Такой вывод напрашивался сам собой, исходил из короткого, но очень информативного повествования; - он давно уже рассматривал возможность появления людей с других Миров, для этого и проводил эксперименты, надеялся во всяком случае на положительный результат. И если все его действия рассматривать с точки зрения аборигенов то цель у него можно сказать благородная. Это один из вариантов заменить ветковичей нами при проведении своих дурацких ритуалов. Возможно мы вообще первые из другого мира попали в его сети. Хорошо еще он не знает об Андрее. Тот факт, что в результате их экспериментов можно не только души, но и живых людей переносить из другого мира, наверняка обрадует этого шизика. Это какие возможности у них появятся. Портал или телепорт тогда заработает на полную силу. А вот землян вряд ли такой вариант обрадует.
  Хотя..., если быть честным, мне бы не помешали единомышленники. Но не путем гибели людей ради доставки сюда вместе с душами погибших и вполне себе живых. Как тот же Андрей допустим, нет, было бы более практично, если погибших по какой-либо причине, пускай и в авариях, тоже приемлемо, главное, чтобы людей перетаскивали в этот мир, и они получали бы возможность жить, пусть и не в своем теле. Причем желательно чтобы перенос происходил не в виде покалеченных тел. Я бы только порадовался за тех несчастных, которым пришлось пройти путь от мертвого человека до условно живого. Идеально получилось со мной и с Батей. Оба мы погибли, но по воле шамана из нас двоих он своими камланиями слепил одного. В общем то и я доволен и..., хотя нет, Батя явно был бы против, если мог думать. Да, уж. Много здесь неясностей, и на первый взгляд невероятно сложно, я бы сказал даже дико все выглядит, но и положительных моментов тоже хватает. Впору думать: что же можно сделать для упорядочения переноса тел погибших людей, помимо простого перемещения. Трудно вот так с кондачка придумать, я даже представить не могу. Одни фантазии в голову лезут. И вообще все это похоже на бред сумасшедшего. Я бы никогда и размышлять не стал на подобную тему. Фигня короче и вероятно ломать голову из-за этого не стоит. Все верно, но куда от них денешься? От мыслей я имею в виду. Вот и сейчас, не успел подумать, а она тут как тут - новая мысль. С другой стороны, это хорошо. Значит все-таки мозги работают, несмотря на всю курьезность произошедшего со мной. Это откровенно радует, а то иногда кажется, что это не я тут кувыркаюсь, а кто-то другой, я лишь наблюдаю. Думается и для шамана все произошедшие события из ряда вон, он и не ожидал что так получится и ему удастся совершить перенос непонятно с какой планеты, у них это сплошная импровизация. Не исключено в скором времени последует повтор, чтобы подтвердить верность хода эксперимента. Что он принесет в этот раз, никому, в том числе и ему самому, неизвестно. Значит я должен присутствовать при этом действии, остановить шамана вряд ли остановлю, а вот оказать помощь возможным внедренцам - попаданцам можно.
  Дальнейшие действия пошли, вернее покатились вместе с нашим автомобилем Шакманом в сторону реки, на то место где был разбит лагерь перхов. Они его расположили по-умному. Достаточно далеко от реки, чтобы никакой динозавр не мог внезапно напасть, но в тоже время учли и возможность выкопать колодец, не углубляясь глубоко в землю.
  Какими бы дурными мыслями шаман не маялся он тем не менее активно стал помогать наполнять наши емкости водой. Не сам лично естественно, а отдавая распоряжения своим подчиненным. Я все еще находился под впечатлением от всех дрязг и непоняток случившихся за последнее время. И дело не в опасности для моей жизни и новых друзей, которых еще надо привести в надлежащий вид, совсем не в этом. Понятно же, нет у нас сил, даже чисто физических, противостоять кому бы там не было мы просто не в состоянии. Сегодняшний случай, вернее стычка, просто исключение. Но раз назвался груздем - значит полезай в кузов. Только так, и вот это-то и напрягает. Одно дело читать в приключенческой книге про попаданцев как они активно строят коммунизм в отдельно взятом мире и совсем другое, когда коснулось лично меня. Тут простыми комментариями не обойтись. Нужно что-то делать, а не рассуждать. Правда я и так сделал немало, понятно и то, что предстоит еще больше проделать. Я тут всего то ничего живу, можно сказать только-только заселился. Причем даже дома как такового еще нет. Идей в голове тьма, но пока не подключу ребят, дела так и останутся в планах. А тут еще постоянно достает мысль, что все вскоре закончится, я или проснусь, или очнусь и с удивлением стану рассматривать белый потолок больничной палаты пытаясь вспомнить все что привиделось навеянное прочитанными книгами про попаданцев. Навязчивая такая мыслишка, уж больно все что случилось со мной похоже, как я уже говорил, на бред сумасшедшего. Ладно, пускай все по-настоящему, нет тут палат и не предвидятся еще долго. Вот только мне кажется ещё не раз предстоит пучить глаза от удивления, успокаивает тот факт, что теперь не один я буду огорошен происходящими событиями.
  Непоняток много, особенно достает вопрос: - как мне поступить в отношении шамана и его "войска"? Советоваться с моими земляками бесполезно. Их ещё на ноги поднять нужно, объяснять политику партии и правительства, ставить цели и задачи. Возможно и голосовать придется, кто их знает, что там в мозгах у них, может президента захотят иметь. Шучу, но где-то в подсознании определенный мандраж затаился. Ждет зараза, когда споткнусь на ровном месте. Все происходящее для меня хоть и кажется нереальным, но я уже успокоился и воспринимаю события вполне себе нормально, а вот остальным вживленцам только предстоит все это пройти и понять, что не в больничной палате находятся и не сказку на ночь слушают от мамы.
  Заполнили емкости водой, и понимая, что перхам после нашей "дружественной" встречи нужно немного очухаться и привести себя в надлежащий вид предложил шаману сделать перерыв в дискуссии и встретиться позже. И мне и ему нужно все обдумать, принять какое-то решение и уже затем обговорить совместные планы на будущее.
  Почти уехали, но пришлось задержаться, вернулась группа, которая преследовала нас вдоль русла реки. Потрепанные, но довольные. Как оказалось, им повезло, вся свора динозавров увидев новую жертву намеревалась уже перекусить неожиданно свалившимся деликатесом и отбросив разборки между собой устремились к новой цели. Однако жадность фраера сгубила. Они вновь заспорили по поводу кто первый. Это я так, образно излагаю, а все гораздо прагматичнее было. Звери ломанулись всей толпой на всадников и естественно никто уступать дорогу другому не намеревался. В результате свалка, затем и драка с новыми телесными повреждениями. Перхи вначале испугались, а потом, видя такое дело, принялись метать камни из пращи, затем пустили в ход и боевые хлысты. Вряд ли у них получилось бы победить в схватке, но сами динозавры им помогли. Короче они их забили. Теперь груду мяса срочно нужно вывезти, иначе на запахи свежепролитой крови соберется вся округа и моментом сожрут законный трофей перхов.
  Я естественно поспешил уточнить насчет - съедобное мясо у динозавров или нет? Шаман сразу догадался, меня можно использовать в доставке продукта и горячо заверил: - мол ничего вкуснее я не ел. Так что они всей гурьбой, а мы с Михаилом за ними, последовали на место эпической битвы титанов.
  Прибыв на место первым делом осмотрел территорию, меня напрягало что от воды эта груда эксклюзивного мяса находится чересчур близко. Запахи... очень специфические. Если уж звери среагировали на нашу машину, то на такой пир они должны наверняка поторопится, иначе могут остаться без угощения. И уж тем более нашей группе, явно следует поспешать. Я обратился за разъяснениями к шаману, а заодно вздумал поучить старикана.
  - Я понял так что в реке больше подобных зверюшек нет? - Спросил с явным подтекстом, даже интонацию, соответствующую подобрал.
  - С чего ты взял. Там полно всякой живности, гораздо больше чем на суше и не только зурги водятся, но они самые большие, их завезли, как и многих других млекопитающих ещё имперцы специально для составления коктейля, применяемого на башне.
  - Значит в любую минуту они могут появиться здесь? Вам раньше приходилось разделывать их? Представляете какой опасности подвергнуться ваши люди?
  - Редко удавалось заполучить такое количество зверей. Одного, ну..., самый крутой случай был, когда двух зург удалось убить. А чтобы сразу четырех..., такого ещё не было. Насчет возможного нападения ты прав, могут появиться. Поэтому я здесь. Пока перхи увозят туши от Мары - видя на моем лице немой вопрос добавил: - Мара это название реки, так вот моя помощь в настоящий момент - это сдерживать желания принять участие в дележке добычи других обитателей водоема. Внушаю им мысленно страх, панику и думаю обойдемся без дополнительных травм. Так что будь добр не отвлекай, лучше помоги увезти туши отсюда.
  В это время все коротыши, достав откуда-то веревки, я по воспоминаниям воспринял изделие как волосяные арканы, накинули на морды крокораков петли, другим концом привязали к седлам на верблюдах. Я обратил внимание - работа для них привычная, таскать бегемота из болота умеют. У меня тоже имеется канат, вернее трос небольшого диаметра, и я вместе с Михаилом и Тодосом стали таким же образом прикреплять его на морду одного из зверей. Уже понятно, никто и не собирался заниматься их разделкой на берегу реки, волоком оттащат поближе к лагерю и там займутся грязной работой. Благо вода из колодца будет рядом, и не придется ждать появления недружественных сородичей убитых динозавров. Выходит, аборигены еще и меня научат как тут нужно охотиться.
  Вот только я засомневался, ведь протащив волоком достаточно далеко по кочкам и обломкам тростника от добычи ничего не останется. Оказалось, зря боялся. Именно по тростнику и потащили трупы, он как матрас с пружинами не давал соприкасаться с поверхностью земли и туша скользила по нему без проблем. Ничего не оторвалось и не стерлось. Век живи - век учись.
  Я понял из последующих действий, что с убитыми зургами провозятся долго, а мне нужно спешить к своим в башню. Я сразу же обратил внимание - нет у них топоров, есть лишь несколько длинных ножей из непонятного сплава, слегка похожего на мачете используемого кубинцами при рубке сахарного тростника. Отсутствие железных изделий бросалось в глаза, я уже неоднократно обращал внимание на такой парадокс. Тем паче мне от моего зурга тоже нужно что-то оттяпать, кормить чем-то моих товарищей так или иначе придется, одной водой сыт не будешь. Достал нож, и два топора, и мы втроем принялись повторять действия перхов по разделке туш. Вонь поднялась в округе несусветная. Потрошение заключалась в простейшем вспарывании живота крокорака. Другие части туши просто-напросто не поддавались попыткам что-то отрубить от нее. Даже наличие топора нам не помогло. Видя наши безуспешные действия, шаман направил к нам одного из своих воинов с мачете. И только благодаря ему нам удалось проникнуть внутрь, лезвие беспрепятственно разрезало шкуру, причем так как будто перед ними не зург с его бронебойной шкурой, а всего лишь свинья с кожей, которую можно после определенных манипуляций употреблять в пищу. Он же показал, как освобождать от внутренних отходов тушу зверя, и какие субпродукты отложить для дальнейшей обработки.
  В общем то ничего сложного, я неоднократно принимал участие при забое скотины у себя дома, и шашлыки готовил на даче частенько. Примерно представляю последовательность свежевания убоины. Крокорака конечно не приходилось, и даже крокодила как разделывают не видел. Оказалось, есть особенности, нужно как можно бережнее относиться к коже зурга. Она тут очень ценится. Честно говоря, мерзкое видео могло получиться если бы у меня имелась возможность заснять весь процесс потрошения. Михаила два раза выворачивало, а я ничего, терпел. Видно уже все что можно вышло ещё при разделке варана убитого мной возле машин. Очень заинтересовал клинок, которым наш помощник орудовал. Явно не железный, больше смахивает на каменный. Вначале показалось что это сплав металлов какой-то, но, когда подержал его в руках понял - ничего подобного. Камень обработанный неизвестным способом и наточенный до бритвенной остроты. И главное он крепок, не ломается и не крошится. Вероятно, именно эти длинные ножи стали заключительным аккордом в схватке с зургами на реке. Главное - очень легко резал на продольные полосы белое мясо, причем достаточно ровными и тонкими пластами. Нашлась у них и соль, без нее и здесь не обойтись, они тоже не приемлют пищу без соли, и специи кое-какие применяют. Объяснив и наглядно показав, что и как делать, наш учитель свалил к своим, а мы втроем продолжили начатую работу. Не получалось ровные полосы отрезать, но я не особо то и старался. На шашлыки нам и так сойдет. Соль у меня примерно с полмешка припасена, все что можно собрал с изувеченных машин, как вялить мясо тоже имел представление, да и мои собратья казахи, наверняка знают, как его сохранять в походных условиях. На крайняк просто сварим, котелки у нас есть. Шурпа выйдет отменная. Коптить боюсь не получится, нет дров для такой процедуры, а на траве или даже на камыше я не пробовал раньше. Только вялить и варить, других способов сохранить продукт у нас нет. Стазис камеры в башне я не видел. Даже если что-то подобное и обнаружил бы, то, мимо бы прошел, трудно видеть и понимать незнамо что. К тому же там ещё только предстоит разбираться.
  Важным моментом в нашей эпопеи стало достигнутое перемирие и даже небольшое понимание о предстоящих совместных действиях. Шаман, наверное, на седьмом небе от счастья. Ведь то чему посвятил многие годы труда у него получилось. Он смог добиться переноса нужных разумных, правда, не совсем то что ему хотелось. Хотя, если рассказать про Андрея, то, боюсь плюнет на этическую сторону мероприятия и невзирая на наше несогласие примется вытаскивать инопланетян сюда, в этот Мир. А он малопригоден к жизни для землян, можно сказать никто из наших в таких условиях и не жил. Ну может азиаты и аборигены австралийцы или африканцы, я думаю они не против будут. Но мне они не нужны. Я естественно не националист там какой-то, спокойно прожил жизнь в Казахстане, а в нем кого только нет. Национальностей, по-моему, около ста разных проживают, вернее проживали. В последнее время многие засобирались в другие места, политика правительства немного изменило национальный вопрос и пошло-поехало. Уезжать стали люди, не всем нравится жить в стране где тебя считают лишним. Я то и не думал даже о таком варианте, а вот дети неоднократно поднимали вопрос о переезде в другие места. И как оказалось я их опередил. Правда они об этом и не догадываются. Ну и хорошо, правда если кто-то ещё появится вслед за нашей группой я постараюсь им помочь. Нужно только как-то упорядочить приемку. Хотя бы по времени согласовывать, когда шаманы станут проводить свои ритуалы. Степи здесь необъятные и искать в каком месте появятся люди будет очень проблематично. А шаман чувствует лишь души, попавшие в его сети. Я во всяком случае именно так думаю. Нужно будет уточнить у него.
  И так, что я вижу? Кажется, план по заготовке мяса мы перевыполнили. И время уже к ночи идет, значит пора выдвигаться к башне, иначе нас по дороге могут атаковать жаждущие добычи звери. А на месте предстоит костер из последних дров запалить, мясо-то надо приготовить, сырым не пролежит долго, пропадет. Предвижу большие трудности в настройке к действиям нашего коллектива. Пока все расскажу и покажу новоявленным поселенцам..., кстати нужно теперь как-то обозваться, заявить о себе, как о новой формации разумных возникшей на этой планете. Мы немного ветковичи, немного человеки, где-то и перхами попахивает, короче шулюм какой-то получается. Во блин уже и людей кухонным языком обзываю. А это уже подсказывает, нужно торопиться ужин готовить. Жрать хочется..., прямо хоть караул кричи. Привлеку к готовке Михаила и Тодоса. Что-то примолкли оба, молчат, видно тоже в шоке, особенно от того что я стал на языке аборигенов толмачить. Я и сам, в ох... как удивлен, не стану говорить насколько, пусть будет интрига, вот только не нравится мне их молчание, нужно попробовать расшевелить:
  - Как тебе Миша новая жизнь? Я смотрю ты не особо и удивляешься, как будто не впервой переживать такие приключения? Поделись впечатлениями, как там твое подсознание, и кстати, как твоя душа сошлась с прежней. Тело то в отличие от моего инопланетное, наверное, и восприятие окружающей действительности другое?
  Задавал я вопросы уже сидя в кабине тягача. Все погрузили, сказали перхам "давайте до свидания" и спокойно порулили домой. Недалеко пришлось ехать, поэтому я и не ожидал, что Михаил станет отвечать прямо сей момент. Ему же требуется самому понять, что за процессы в голове происходят. Но по всей видимости у него уже давно на языке крутятся варианты происходящего, и вопросов набралось вагон и маленькая тележка.
  - Ох, братка, ты не представляешь, что творится в моей бедной голове. Поначалу там как будто колокола звучали и от этого жуткая головная боль. Потом легче стало, но все равно неприятное ощущение, будто в ухо заполз таракан и ползает внутри черепка. Больно было, но я терпеливо перенес и это. Удивительно стало, когда я смог думать и видеть, мне до сих пор кажется, что я сошел с ума.
  - Ну это не только ты ощутил и пережил, - я его перебил, не удержавшись - у меня подобная ассоциация на постоянку поселилась в голове. Так что не смущайся, все мы тут в одной лодке оказались и по идее должны одинаковые эмоции испытывать. Но и делиться друг с другом надо, я думаю это обязательно надо делать. Легче будет выработать общие правила поведения. Ладно, приехали уже, давай на после ужина перенесем разговор. Все вместе соберемся и поделимся впечатлениями. Может что и дельное придумаем. Согласен?
  Встретили нас неласково. Представляю каково им было взаперти и в темноте. Никто же из них представления не имел как открываются ворота, да и я не думал, что так надолго покинул товарищей. Мне трудно привыкнуть к тому что передо мной стоят не взрослые люди, но и мальчишками или девчонками назвать язык не поворачивается, хотя внешний вид как раз говорит об юном возрасте.
  Представил, как мы выглядим со стороны и чуть не рассмеялся. Хотя что тут смешного. Ну собралась ватажка подростков, подумаешь. На земле это сплошь и рядом можно увидеть. Вот только разговоры несколько не те, не о танцах в клубняке договариваемся, а о том, как нам выживать здесь предстоит, а некоторые так вообще не намерены что-то делать, считают - раз умерли, то умерли, и не фиг пытаться изменить то что свершилось. Это мнение сорвалось с губ моей загадочной обольстительницы. Света, так ее зовут, расплакалась от своих слов о нежелании продолжать мучения в этом незнакомом теле и дело могло дойти до истерики. Импульсивная дама, я уже и раньше смог это отметить. Всхлипывания продолжались нескончаемо, и сквозь эти судорожные рыдания мы услышали о причине слез.
  - Мне всегда говорили, и мама, и подруги, что после смерти я обязательно попаду в Рай. Я почти не грешила при жизни, поэтому и не сомневалась, что мое место в Раю. А это - она повела вокруг себя рукой - разве так он должен выглядеть? Это же АД! Я же не грешила, зачем меня сюда? За что?
  И вновь слезы, вновь рыдания. Мы хором стали ее успокаивать, каждый пытался сказать, что нам посчастливилось, и наши безгрешные души получили возможность продолжать жить, сохранив при этом прежнее сознание. Короче, счастья у нас - полные штаны ещё кучу предположений и советов надавали женщине..., или девочке..., не понятно кому, но мне кажется, каждый говорил в первую очередь для себя. В конце концов успокоились и все это плавно перешло в обсуждение насущных дел. И то благодаря Михаилу, он вмешался, напомнил об ужине, который ещё нужно приготовить.
  Посуды у нас наперечет, мало, и не такая уж вместительная, даже просто сварить что-то на всех надо оба котелка ставить. Как я и рассчитывал, наши казахи, Кайрат и Беркен, со знанием дела принялись за подготовку мяса к пережарке, высказали кучу советов как готовить продукт к предстоящему завяливанию. Я решил, что и этот процесс лучше всего свалить на них. Мы, естественно, станем помогать, пока же я занялся костром, а Михаил продолжил разгружать машину. Тодоса привлекли девчата к наведению хоть какого-то порядка в одной из комнат, посчитав его сведущим в вопросах местного строительства подобных сооружений. Они и решили использовать одну из комнат как столовую. Несколько столов удалось им перенести из других помещений, нашли и стулья, остатки разбитых я попробовал сжечь в костре, но они так и не загорелись. Я-то думал они сделаны из стеклопластика, но случился облом, не горят. Удивительно, как они вообще оказались сломанными, а другие изделия все целые, мне это показалось интересным, но пока нам не до этого.
  Груда мяса требует заботы. Дня три, не больше, а потом можно и выкидывать, протухнет. Соленое и вяленое мясо на более солидный срок хватит. Хотя трудно судить, все предстоит познать на примерах. Где потом брать продукты...? Не знаю. Только у перхов, других вариантов не вижу. Я кстати не заметил у них наличие хоть какого-нибудь обоза. Все что им требуется видимо с собой, у каждого есть рюкзак, вернее что-то типа солдатского вещмешка, вьюки тоже имеются, но там в основном топливо. Интересно, а как они распорядятся таким обильным запасом еды, свалившимся чуть ли не с неба? Для них, как я понял, это что-то типа манны небесной. И явно станут благодарственные камлания проводить. Жаль времени у меня не было, поучаствовать в заготовках, подсмотреть как они в таких неуютных природных условиях сохраняют продукты не помешало бы. Может хамон делают или пеммикан? Долго конечно, но им особо и торопиться некуда, если я правильно понял, то продолжительность жизни у них очень высокая. Ингредиентов для такого способа приготовления мяса про запас нужна куча, причем не всякая ягода подойдет. Ну что же, как-нибудь найду время, полюбопытствую. Я лично тоже знаю несколько способов хранения. Общее в этом одно. Жир нужно обязательно срезать, его хранить легче предварительно растопив на огне в какой-нибудь посуде. Он потом застынет и будет в сохранности гораздо дольше чем мясо. Первый способ считаю в сегодняшних условиях самым продуктивным: завернуть мясо в листья крапивы и зарыть в землю на метровую глубину. Думаю, вместо крапивы подойдут и листья тростника. Второй способ требует шашлычного маринада, у меня на даче в холодильнике стоял очень долго, неделю можно хранить, ну а без холодильника дня четыре. Самый простой - это жарка-варка, три дня гарантированно не пропадет, я уж не вспоминаю про заморозку, нет тут морозильников. Можно ещё что-то типа консервов заготовить. Там тоже просто. Пережарить мясо, поместить в банку или керамический горшок, залить тем же растопленным жиром и зарыть в землю. Долго будет в сохранности, но я не пробовал и точно сказать не берусь насколько долго. Солонина самое простое решение, ну и вяленое, тоже неплохо. Посмотрим, что наши специалисты предложат, уж что, что, а мясо казахи любят. Для них бегающие по полю живые консервы было самыми действенным способом сохранения еды, а то что забили нужно съесть сразу, поэтому и сегодня на столе у казаха если и есть мясо, то его много, горка и ещё немножко. Нам это не подходит, на дня четыре надо растянуть запас. Потом придумаем что - ни будь ещё.
  Ужинали уже в темноте, пришлось столы вытаскивать на улицу, небольшой костерок давал хоть какой-то свет. Михаил предложил задействовать фары машины, но я воспротивился. Аккумулятор не вечен, а нам ещё предстоят поездки к покинутым мной машинам. После рассказа о том, что мне пришлось пережить все, возбудились, всем срочно потребовалось посетить место дислокации сохранившейся техники. Не понял вначале что так их заинтересовало, и лишь потом дошло, - всем хотелось удостовериться что перенос был на самом деле и это не деяние господа нашего, а дело рук местных шаманов. И мы не попали из-за грехов своих в Ад, как недавно предположила Света, а счастливо перебрались в тела аборигенов, а кое-кто так и вообще в тело земляка. Мама Бати обнимая своего младшенького успокаивающе погладила меня по плечу и сказала, она рада такому исходу дел для своего старшего сына. Пусть и другой человек занял его тело, но все-таки и он, то есть я, остаюсь для нее родным и близким человеком. Решили после посиделок - выезжаем с утра, а сейчас все на боковую.
   Глава 9.
  
   Выехали рано утром, только-только светать начало, рассвет здесь примерно так же прекрасен, как и на Земле. Лишь жаркая духота напомнила где нахожусь. Ночь не подарила прохладу, так..., чуть-чуть разве. И даже близкое расположение реки не помогло убрать последствия дневного зноя. Раскинул руки и замер, вдохнул полной грудью, шумно со смаком, нарушив звонкую тишину, ощутив при этом насколько здешний воздух чист и свеж. Разлитое вокруг спокойствие благотворно наполнило все тело негой, захотелось чтобы из сердца ушла тревога, а на душе стало легко-легко.
   Но время....
   Оно утекало и, как бы не хотелось растянуть удовольствие от созерцания прекрасного утреннего восхода нам пора было приводить себя в порядок и с головой окунуться в дела и заботы наступившего дня в нашей новой жизни.
  Вчера, обсуждая предстоящую поездку к кладбищу машин, молчавший все это время Тодос заговорил со мной о необходимости выслушать его подругу. Я ещё раньше отмечал что она отличается своим поведением от нас всех, у меня даже закралась мысль что она немного не в себе. Тем не менее Тодос с ней разговаривал, и она ему что-то рассказывала, но он лишь разводил руками ничем не показывая интерес к ее словам. Неожиданное проявление ею знания английского языка, я как-то пропустил мимо себя. Не до того было. Сейчас же после слов Тодоса вспомнил об этом. Естественно спросил - кто из присутствующих знает английский язык. Нашлась такая, оказалось Света неплохо знает разговорный английский, вернее американский, этому способствовало то что она состояла в партии Зеленых, где члены команды в основном разговаривали на этом языке. Вот уж не в курсе, что и в Казахстан пробралась эта партия, но оказалось имеет место быть. Есть такая организация там, и Света сотрудничала с ней, в большей степени потому что она по специальности эколог, институт закончила по этому направлению, а работала в агрофирме, где была одним из ведущих специалистов по озеленению столицы. И как оказалось она сопровождала груз из Китая на машинах, которые по самое не хочу были набиты этим специфичным товаром. Полный набор для создания возле Астаны базы по выращиванию и последующей посадке вокруг столицы зеленого пояса как из деревьев, так и другой зелени, и цветов. Меня это как-то не очень заинтересовало, я был заинтригован новой темой, поэтому отложил ее рассказ о ее прошлом сославшись на необходимость вникнуть в тот бред что несла подруга Тодоса.
  Действительно, девчушка могла говорить на одном из земных языков, и нам всем срочно захотелось узнать, как такое стало возможно. Она говорила, и на местном, и на земном языках. Другие вселенцы не могли, а она может. Странно, и естественно вызвало интерес. Оказалось, в этом хрупком теле сохранилось сознание предыдущего владельца и одновременно присосалась новая, инородная сущность. Подобный выверт для нас новость, ещё не встречался, и я пожалел, что рядом нет шамана, возможно он смог бы как-то объяснить этот феномен. Мы сами все были ходячими диковинами, но все равно посчитали такой оборот дела совсем из ряда вон, и как сказал Михаил: "умереть и не встать". Как они, души, уживались в одной голове или в теле, я пока так и не понял. Много чего в нашем новом существовании непонятного, и я бы, например, не отказался точно узнать где именно нахожусь в теле Бати. Я почему-то сразу же решил, что в голове. Мое подсознание мыслит, значит и вместилище для него - голова Бати. Но все равно неясно и непонятно. Такое чудо чудное раньше со мной не происходило, да и остальные все как один в непонятках и обалдении находятся. А когда стала рассказывать вторая половина этой девчушки по имени Кальма свою историю - заинтриговала не на шутку. Я запомнил все, весь ее рассказ от и до.
   Рассказ Греты (Кальмы)
   Меня раньше звали Грета Жиль, сейчас я стала кое в чем разбираться, а до этого мне казалось, что попала в дом хи-хи. Я хорошо запомнила, как умерла там, на Земле. По профессии я учительница английского языка, работала преподавателем на курсах в городе Окленд. В тот злополучный день встречала в аэропорту группу из восьми человек прилетевших из России на курсы английского языка. Они, русские, обычно совмещают такую образовательную программу с туризмом, проще визу получать таким образом, ну и заодно подучиться языку тоже не против.
  Путь из аэропорта до места расположения в городе примерно километров тридцать и по времени занимал час с небольшим. Тойота минивэн Эстима как раз и была рассчитана на такое количество пассажиров. Машина в хорошем состоянии, водитель был в адеквате и ничего не предвещало столь печальный конец. Где-то посередине пути произошло невероятное, в салоне каким-то образом неожиданно появились фантомы нескольких человек, призраки были настолько реальны, что мы все от испуга закричали, водитель отвлекся и видимо от неожиданности выпустил руль, и Тойота на полном ходу выехала на встречную полосу движения, в результате спровоцировав аварии. Не знаю насчет остальных пассажиров, но я после такого столкновения погибла. Никаких сомнений в тот момент по поводу смерти моего тела даже не возникло. Было очень странно ощущать себя, вернее все произошло как в рассказах тех, кто впадал в кому, а затем очнувшись рассказывали про свое состояние странные, необычные вещи. Я подтверждаю, это оказалось правдой. Я видела себя, при этом не ощущая тела, просто как-то поняла - то исковерканное и неживое, что лежит под грудой металлических обломков и есть я. Пыталась закричать, но никто меня не слышал, я и сама не слышала себя, могла лишь наблюдать за всем что происходило на месте аварии. Тем не менее каким-то непонятным образом, то ли почувствовала, то ли все-таки услышала будто кто-то зовет, обещая райское блаженство и жизнь. Неосознанно, да и откуда бы взялись в той субстанции, или сгустке энергии, что я собой в тот момент представляла, мысли, не было ни одной, я просто полетела на зов. Сколько по времени это продолжалось я не знаю, время растворилось и не ощущалось. Вообще ничего не чувствовалось, лишь невероятное блаженство никогда ранее не испытанное и чуточку неудобства от проникающего леденящего холода окружающего пространства. Появилось незнакомое доселе чувство свободы, казалось могла делать все что захочу. Никаких обязанностей, никаких ограничений, ни желаний и даже мыслить не надо, лети как птица в любом направлении. Бездумно. Я и представить себе не могла что в конечном результате стану ощущать себя в теле, которое явно не принадлежало мне и мало того, я чувствовала - в этом сосуде я не одна, и тот, кто раньше находился здесь стал агрессивно выдавливать меня. Мое сопротивление этой агрессии обусловлено желанием выжить, я мигом поняла - оказавшись вновь во внешнем мире навсегда уйду в небытие. Не знаю откуда во мне все это знание появилось, но я сражалась до конца. Не могу сказать, так как сама не понимаю каким именно способом я отстаивала место под солнцем, но в конечном итоге мы устали противостоять друг другу и приняли решение - жить в этом теле совместно.
  Но я не только об этом хотела вам поведать, я помню также и то что вместе со мной, там, на месте аварии, испытывали стремление откликнуться на зов еще несколько энергетически живых субстанций. Колебания в их желании были обусловлены тем что они не могли покинуть своих подопечных, так как те находились всего лишь в подвешенном состоянии, то есть на грани смерти, но еще не погибли. Вокруг места аварии метались в беспорядочном движении очертания тел, или призраки, не знаю, как это все пересказать, у меня не хватает знаний и слов. Никому из живых людей невидимые, живущие своей жизнью, но прочно связанные с телами партнеров. Те фантомы, которые и послужили причиной аварии тоже находились здесь. Что странно я ни капельки не испугалась произошедшему, вообще ничего не чувствовала и не ощущала, но мыслить могла. Мне, например, были понятны мотивы призраков, послуживших причиной аварии. Они непреднамеренно вторглись в нашу машину, так как смерть их тел была тоже неожиданной и скоротечной, их просто выбросило какой-то силой в эту точку.
  Видимо не только моя сущность услышала зов, я наблюдала рядом и другие призраки, но они оставались привязанными к телам так как те были живыми. Смутно в моем сознании отложилось видение будто вся та куча из искореженных машин вместе с людьми тоже перенеслись вслед за мной в этот мир. Где сейчас находится эта группа я не знаю. Благодаря вам я поняла: все мы, и я в том числе, всего лишь остатки, или наоборот, основные части тел, связанные с людьми до момента, когда телесная оболочка нашего обитания погибает и не может обеспечивать наше существование.
  Я благодарна даже такому неуклюжему воплощению в теле принадлежащее почти человеку, мне и такое существование годится. Главное я живая, не погибла. Дико конечно все это звучит, но видимо у любой жизни, в любом ее исполнении, изначально было заложено высшим существом наличие души. И именно божественным дозволением дарована ей вечная жизнь, которую оберегает провидение. Бог дал жизнь своему созданию, ибо она, душа, его дитя, и он как Отец родной даровал ей возможность обрести вечную жизнь, и я ему бесконечно благодарна за такой дар.
  У меня после ее слов даже ироническая ухмылка появилась. Непроизвольно. Хотя и есть в ее словах доля истины, но мы то все материалисты, нам трудно поверить в наличие духовности, хотя и талдычим на каждом углу о ней, о духовности. Но по сути остаемся все теми же прагматиками, нам дай то, что можем руками ощутить, а уже потом и о душе побеспокоимся. Так сказать, на сытый желудок и мечтается о высоком лучше. Ирония именно отсюда. Казалось бы, мне, который уже знает, что такое душа, иронизировать не пристало, я все уже прошел и познал. И в той, и в этой жизни видел многое из того что другим не дано. А вот все равно, подспудно вылазит желание потрогать, ощутить желаемое, удостоверится что оно материально. Удивительно! Но факт неоспоримый.
  Из всей этой истории я и выделил материальное. То, что где-то ещё одна куча металлолома находится и там можно что-то поиметь, меня заинтересовало намного больше чем души ее метания. Вспомнилось тут же увиденное мной с башни темное пятно, находящееся в той же стороне что и моя куча. Вполне может быть именно там и приземлилась группа попавших в аварию автомашин, которую заметила Грета. Я уже и не сомневался, если и произошел такой инцидент, то это дело рук местных магов, или шаманов... Я никак не могу подобрать верное определение названия этих аборигенов. Волшебник, шаман, маг, колдун или ещё как-то его обозвать не проблема. Для меня они одинаковы, главное суть, она-то явно не пострадает, как не назови. Я так и не понял, как они сами себя называют. Хотя понятия об этом у них есть, и в большей степени склоняются к Магам. Значит так и буду называть их в дальнейшем.
  Результаты действий магов, как я и говорил, можно считать случайными, и даже в какой-то степени благородными. Они вроде как даруют возможность душам умерших людей найти для себя новое тело, причем погибших почему-то только в автокатастрофах, хотя не уверен, может и в других схожих случаях произойдет перенос. При этом не абы какое захватывает, а разумного, схожего по всем параметрам. Ведь в тело перха никто из нас не попал, значит они не из той категории разумных куда может стремиться душа человека. Не знаю насчет кошек, которые для некоторых людей на Земле вроде как являются приемниками душ умерших, нет тут их и проверить так ли обстоит дело пока что не представляется возможным. А ветковичи подходят. Настораживает одно. Вернее, анализируя всю эту историю, у меня возник вопрос. Не маги ли являются причиной аварий? А что, все может быть. Нащупали канал, смогли дотянуться через расстояния и внушить.... Нет, кажется такое будет чересчур. Планировать аварии вряд ли под силу, а вот направить души погибших построив видимый только им туннель к своему миру сумели. Но и здесь многое неясно. Каким образом через этот тоннель попадают и живые люди? А техника? Или они смогли создать портал? Кстати, что такое портал? Он в книгах у фантастов чуть ли не на первом месте в приключениях героев стоит.
  Как строитель я знаю, что это архитектурный элемент П-образной формы, состоящего из двух боковых стоек и верхней балки. А вот у авторов фантастики подразумевается разрыв в пространстве-времени позволяющей материи мгновенно перемещаться между двумя точками пространства. И нередко именно маги являются строителями такого "коридора". Описание подобного способа переноса не дает точного ответа как оно функционирует. Кто во что горазд. Я уж точно не смогу это объяснить, да и маг местный, как мне кажется, пока не в состоянии. Создается впечатление что они методом "научного тыка" экспериментировали и сами в удивлении от полученного результата. Но коридор появился, он работает. Подобное на Земле считается фантастикой, и я бы такое трактование всей истории воспринял только таким образом. Вот ведь как получается, там все это просто вымысел, а тут реальность. И мы все участники. А вот мои домыслы насчет их умения создавать аварии на дорогах планеты Земля все-таки явный бред.
   Мысли у меня в голове настолько привычным явлением стали, что я уже подумывать начал, не многостаночником ли становлюсь. А что? И машину веду, и за дорогой слежу, и разговариваю с сидящими в кабине тягача моими товарищами, и ещё мыслить успеваю. Прям такой весь из себя Юлий Цезарь. Я лишь у фантастов в романах встречал подобные личности. Распределяют сознание на несколько потоков и работают за десятерых. Но это в основном после того как нейросеть в голову поставят и знания закачают с помощью различных технических девайсов. У нас нет таковых, а жаль, я бы не отказался. Был бы этаким..., супер-пупер, единым махом семерых побивахом. Хотя, чего бога гневить. Я не жалуюсь, наоборот, рад что хоть таким образом сложилась судьба, пускай я всего лишь в теле подростка, зато жив, здоров и полон энергии. Я понимаю, если бы кто со стороны меня увидел, то ни за что бы не поверил; какой-то плюгавенький пацанчик, а дела делает как вполне состоявшийся мужчина. А если бы ещё и мысли мои прочитал, то вообще.... Не поверил бы, слишком явный разрыв шаблонов.
  Добрались до места без приключений, не зря мучился выставляя по компасу направление, иначе в этой степи заблудиться пара пустяков. Ориентиров нет, дорог нет, лишь солнце и звезды на ночном небе могут помочь.
  Все на месте оказалось, никто не пришел и не забрал мои богатства. Теперь наши. Хозяев всего этого нет здесь, только перевозчики. Никто нам не скажет "низ-з-зя". А здесь действительно много чего интересного и полезного оказывается есть. Я уж не говорю о топливе. И соляра, и бензин, и керосин в наличии, немного конечно, но и того что есть хватит надолго, если экономить естественно. А по рассказам пострадавших тут скрыты и другие богатства. Во-первых, внутри одного из контейнеров стоят два мини трактора и там же на прицепе много навесного оборудования к ним. Все это заложено пестицидами и минеральным удобрением в бумажных мешках, и как заверила наш Агро специалист Света, оно безвредно для окружения, пестициды она почему-то тоже к таковым относит. Я не особо и поверил, китайцы могут написать на бумаге одно, а на самом деле тут может и другое быть. Но дареному коню в зубы не смотрят, так что спасибо. Непонятно кому, но все равно огромное спасибо. Особенно за второй контейнер. Много разного и интересного сосредоточено в нем, направленность правда сугубо сельхоз назначение, но мы найдем применение всему этому хозяйству.
  Семена везла наша девушка не только цветов, но и овощные тоже, причем в достаточно большом ассортименте. Сохранить надо обязательно, выживать с ними будет гораздо проще. Нам предстоят напряженные дни, все нужно перевезти к нашему дому и попытаться сохранить. Особенно контейнера пригодятся, склады получатся из них те что и нужны здесь. Грызунов оказывается тут много, и мыши есть и даже крыс видел, или не крысы это были, но похожи, и размеры у них нехилые. Значит и зубки тоже соразмерны. Железо надеюсь не прогрызут. Тодос немного успел мне рассказать о местной фауне, интересно было узнать, что в основном вся живность сосредоточена возле реки или непосредственно в ней. Откуда появилась он не знает, это я предположил, исходя из слов шамана - всех завезли, когда переселяли первых колонистов с других планет. Те что уцелели приспособились к местным условиям, расплодились и слегка видоизменились. Естественно точной копии с нашей земной фауной почти нет, да и не видел я тут ещё всю живность. Нам только предстоит с ней познакомиться. И все-таки с кем из них удалось повстречаться наблюдал некоторую схожесть. И тот факт, что вся флора и фауна настроены на выживание любыми способами сомнений не вызывает. Думаю, не раз придется столкнуться и доказывать кто в доме хозяин. И оружие нам не помешало бы, причем любое, способное защитить от посягательств всякого кому мы не по нраву окажемся.
  Меня чуть не убила новость, ну не убила, но в смятение ввергла. Оказывается, те тараканы, что я видел возле машины, очень любят лакомиться железом. У этих тварей в наличии кислота в желудках такая что растворяет железо на раз. Поэтому здесь если и есть что-то сделанное из металла, то находится под семью замками, смазывается специальной отравой, которая убивает громадных насекомых. Но их очень много расплодилось, Тодос сказал, что именно они являются аборигенами этой планеты, их великое множество и поэтому никто из жителей даже не пытается добывать железную руду. Как правило в местах, где выходят из-под земли такие месторождения, образуются гнезда тараканов, он их называл по-другому, но суть от этого не меняется. Они не хуже земных, такие же всеядные твари. И размножаются очень быстро. Обычно при обнаружении их муравейника, хотя что это я, какой муравейник, наверное, правильней будет тараканником называть, я уже имел удовольствие такое наблюдать, да и не столь важно, главное эти "гнезда", ветковичи с помощью огня пытаются уничтожать, и тем самым заставить уйти со своих земель. Очень опасное мероприятие, тараканы в таком случае просто всей сворой набрасываются на обидчиков и нередко побеждают, заставляя ветковичей отступать. Я с содроганием вспомнил как они окружили мою машину в зарослях тростника, ведь ещё немного и набросились бы, явно ее ненадолго бы хватило, а там был Андрейка. Вот черт, ситуевина тогда была на грани фола и обстоятельства напрямую подсказывали - не стоит расслабляться, кто знает, что за чудо-юдо ещё вылезет с претензиями по поводу захвата нами их территории.
  Слушая страсти по насекомым у меня родилось предположение и, я поспешно стал уточнять:
  - Зелень судя по наличию тростника они пока не считают за еду? А деревья? Я что-то ни одного дерева здесь не увидел, не в тараканах ли причина?
  И почти угадал. Перхи оказывается уже установили, что в тростнике присутствует ряд компонентов, которые явно не по вкусу тараканам. Какие - Тодос не в курсе. Поэтому заросли тростника и остаются целыми и невредимыми. А вот попытка посадить здесь деревья потерпело фиаско. Мигом ушли в корм, и овощи огородные и посадки злаков если их не защищать тоже могут моментально исчезнуть. Как я понял эти твари нападают на посевы не хуже земной саранчи, и все съедают без остатка. Голая земля остается. Поэтому перхи селятся в оазисах песчаной пустыни. Большие расстояния тараканы без воды не в состоянии преодолевать даже, имея что-то наподобие крыльев не могут летать и поэтому селения перхов вместе с зеленью остаются недосягаемы и как слышал Тодос в оазисах есть и деревья.
  На вопрос как обстоит дело с его народом Тодос рассказал, что все ветковичи живут в поселениях, которые были основаны на заре колонизации планеты Иная Ветка. Территория огорожена высокой стеной из того же материала что сделана и башня, заселена плотно, плодородной и защищенной земли мало, все скученно и каждый метр учтен. Есть и такие кто рискует освоить свободный участок территории возле реки, но это как правило заканчивается трагедией. Все их поселения стоят в верховьях реки, а мы сейчас чуть ли не посередине ее находимся.
  Тараканы вездесущи, и остановить их с каждым циклом труднее и труднее. Нехватка воды вызывает засуху, в результате нередки пыльные бури, которые несут тонны песка из пустыни. В поселениях ветковичи пользуются питьевой водой из колодцев, но в период засухи они почти полностью пересыхают. Тогда приходится рисковать и выходить за водой к реке. Построенные на заре колонизации очистные сооружения на реке и трубопроводы к поселению давно пришли в негодность, ремонту не подлежат, да и некому их обслуживать, знания утеряны. Нашествия насекомых в тех краях редкость, нет пищи для них, но зато зурги не дремлют, при появлении около реки людей нападают и нередко кто-то из ветковичей становятся их добычей.
  Еще хуже обстоит дело, когда происходит наводнение в результате обильных дождей. Кажется, тогда что вся низменность в сторону степи - это сплошная вода. Длятся дожди не всегда определенный период. Если двадцать циклов - то это терпимо и вода не поднимается выше колен, так бывает на протяжении пяти полных циклов (цикл у них считается десять суток, средний цикл - месяц, полный цикл - год, который насчитывает также, как и на земле двенадцать средних циклов). Каждый шестой полный цикл дождь льет на протяжении тридцати дней (средний цикл). Вода льется с неба сплошным потоком и почти без перерыва, земля не успевает впитать такое огромное количество влаги, и та моментально превращает степи в сплошное море.
  Я мысленно представил каково это находиться в такое время в степи, и понял, как нам действительно повезло не попасть сюда в этот период. Но тут же закрался в голову страх. Страх потерять ту капельку материальных средств, что перенесены вместе с нами сюда. Если не смоет потоком воды, то все пропадет от влаги, заржавеет, и не нужны будут даже тараканы, железо мигом превратиться в труху, а все остальное испарится и останется на этом месте вновь чистая степь. Представил, что нас ждет и волосы у меня чуть ли не дыбом встали. Выходит, права была Света, что она попала в АД. Нас действительно занесло в место где адски тяжело выжить. Тем временем Тодос продолжал рассказывать местные страшилки:
  - Река выходит из берегов, и вся жуть речная распространяется вслед за водой. Передвигаться становится очень опасно. Лишь стены поселений сдерживают нашествие тварей.
  Мне уже хватило этих картинок-страшилок, я понял, нам срочно нужно линять вместе с нашим добром куда подальше. А куда? Гор я что-то здесь не наблюдал. Построить Ноев Ковчег не успеем, хотя мысль здравая. На ум пришла идея спрятаться в башне, судя по тому, что внутри нее нет сырости - значит ее стены могут стать нам защитой на этот период. Да и Тодос сказал, что именно такое ограждение спасает его соплеменников от наводнения. Подумал, прикинул и понял, в таком случае можно спасти лишь часть имущества, а мне каждый винтик в куче металла стал уже дорог и расставаться со всем этим добром я не намерен.
  - Тодос, а как перхи переживают этот период, в их краях тоже идут дожди?
  - У них немного проще. Земля не принимает сразу огромное количество влаги, а песок может впитать, не сразу, но гораздо быстрее. Там нет наводнения, Абры (тараканы) песок не едят, поэтому и не рвутся в те края. Зурги и другие речные твари не могут к ним попасть, так как нет воды. Зато благодаря дождям наполняются все ихние озера и влаги хватает до следующего сезона дождей.
  - Ну почему бы и ветковичам не перебраться в подобные места? Или они наперечет? Мало и даже перхам не хватает?
  - Огромные расстояния нужно преодолеть, а прежде всего надо точно знать куда идти. У нас нет терлюгов (так верблюдов оказывается здесь обозвали), лишь малое количество небольших тягловых животных, используемых в основном для вспашки земли. Терлюгов и у перхов мало, не у всех имеются, такой повозки как вот эта - он кивнул головой в сторону тягача - у нас тоже нет. Пешком идти неизвестно куда никто не хочет. Кроме этого наши жрецы постоянно твердят что мы народ, который избран богами для жертвенных дел. Таковых набирается много, все обязательны для исполнения и если Батя захочет, то он расскажет о них все что знает.
  Познать и понять куда попали очень важно и естественно вопросов у меня к нему не счесть, но все сразу не объять. Да и я не малое дите, любопытствующее и постоянно задающее вопросы, понимаю, всему свое время, зато точно знаю - главное в нашем существовании так и остается главным. Выжить! И уже хорошо, что узнал о надвигающейся катастрофе. Предупрежден значит вооружен. Срочно собираемся и будем искать пути выхода из кризиса. Нужно решать, как спасти наши задницы.
   - ... можем конечно пересидеть в башне....
  Не реагируют, ноль эмоций. После пересказа всех страшилок на лицах каждого из команды появилось лишь одно выражение: - какая хрен разница, мы все и так мертвые. Стало понятно, мне добавилось забот, предстоит всех подстегивать и даже заставлять что-то делать. Хоть пинками, но нужно заставить бороться за жизнь.
  - Но вот как дело будет обстоять со временем? - Не обращая внимания на общую растерянность я продолжал развивать видение мной предстоящих дел. - Никто не знает насколько долго протянется этот апокалипсис местного разлива. Продуктов у нас можно считать и нет. Вода дождевая, неизвестно пригодна ли она для питья. Как быть? Мне одному не справиться, ваша помощь нужна. Глядя на вас хочется дать совет: - откиньте мысли о суициде, нам Всевышний дал возможность прожить еще одну жизнь, и не надо его разочаровывать. А то как бы не получить от него другой подарок и не оказаться в результате действительно в Аду. Здесь хоть мы с вами все имеем молодые тела, есть чему радоваться. Ну а испытания даны нам для того чтобы он увидел - мы достойные кандидаты, мы справимся.
  Можно я скажу. - Михаил все-таки преодолел растерянность от услышанного. Я, не зря его выделил из всего коллектива, есть у него хорошая черта характера. Он не пасует перед трудностями, он их решает и преодолевает. Почему-то так о нем у меня сложилось мнение.
  - Есть одна идея. У нас в наличии несколько контейнеров, два из них морских. Выкинув все из них, ну не в прямом смысле конечно, в начале перевезем их к башне все что в них находится перенесем в нее и закроем. Из контейнеров и лесоматериала соберем что-то типа плота, заякорим его к башне и таким образом можно будет и их сохранить и часть груза.
  Вмешался опять Тодос. Не зная русского языка он тем не менее уже понял, о чем мы так эмоционально беседуем, и обращался в основном ко мне. Я уже стал бояться его откровений, как только что-то скажет так будто серпом по одному месту. Но деваться некуда, спасибо случаю что дал его в наш коллектив. Без его знаний этого мира было бы гораздо все печальней. Поэтому выступая в роли переводчика, я не старался снизить накал страстей, все переводил что рассказывал Тодос, и даже порой сгущал краски.
  После пересказа наших идей Тодосу, тот вновь стал страшилки выдавать:
  - Внутри башни можно отсидеться, но вся внешняя часть ее будет полностью захвачена всей той живностью что не успеет перебраться в пески. Ваш плот не исключение, мало того, он ещё послужит пищей для абр сразу же как только вода уйдет в землю. Основная их часть перейдет на ту сторону, вы же, наверное, видели, что тот берег намного выше этого и разлив реки после дождей в основном коснется только этой части суши. Почти вся живность на этот период переселяется на другой берег. Дождь не заливает ту территорию полностью так как уже от берега реки начинаются пески. Влага впитывается моментально и все, кто перебрался на ту сторону в основном выживают.
  - Батя, спроси у него, почему они не остаются там жить на постоянку? - Попросил Михаил и тут же сам и ответил. - Песок не дает и пищи нет, а оазисы расположены слишком далеко. Так?
  - Да, ты прав. - Продолжил Тодос - Кроме этого в песках есть своя жизнь, и нередко можно встретить злобных диких животных, особенно много различных пресмыкающихся. И те, и другие пытаются выжить и им не по нраву, когда на их территорию приходят другие.
  - Дай угадаю кто там хозяин. - Миша не унимался, ему уже не нужен мой пендаль, он сам кому хочешь поддаст. - Раз есть вараны в степи, значит они и там хозяева. Так?
  - Все верно, их там несколько разновидностей, но самые страшные это Вирги.
  - Это ещё что за зверь? - Роль переводчика мне уже надоела, и я не удержался, вступил в полемику. - Уже знаю, как вы тут называете крокораков - зурги, тараканов - абры, варанов - соруги, а вирги это кто?
  Тодос не зная каким способом передать знание просто стал показывать руками дополняя скудными данными ТТХ этой змеи. Именно так мы и поняли из его объяснений. Длинная, до пяти метров, но узкая по ширине извивающаяся гадина. Извиваясь, быстро-быстро передвигается по песку. Укус ядовитый, не боится никого, нападает на любого, кто окажется вблизи нее. Явно змея, не хуже нашей земной гюрзы опасная и зловредная. Имея небольшой по виду диаметр туловища может заглатывать среднего соруга, а затем уходит в спячку. В основном вся живность активничает в ночное время, а днем прячется в норах.
  Слушая короткие разъяснения по поводу наличия в этом Мире тварей мы все пришли к выводу:
  Почти так же обстоят дела, как и у нас на Земле, все приспосабливаются к тем условиям, которые им предоставила природа. Схоже и то что некоторые из них опасны для человека, а другие.... Также омерзительно прекрасны, исходя из нашего понимания красоты.
  Сидеть вокруг костерка в хорошей компании, запивать съеденный обед из чашки с кофе и слушать занимательные истории на тему охоты, рыбалки или просто страшилки, что может быть прекрасней для любого, кого прельщает не сидение за компьютером или лежание на диване перед телевизором, а приключения и страсть первооткрывателя пускай даже в уже знакомых местах окружающей природной красоты. Но к нам это не относится, вернее и без нас кто-то решил, что такое времяпровождение гораздо полезнее и приятней и без предварительной договоренности взял и перекинул нас к черту на куличики. Вот и сидим, кумекаем, думку в голове каждый из нас катает. И как я понимаю никто не может предложить что-то дельное. Мало информации у нас. Поэтому я вновь беру на себя инициативу, так уж получилось, то ли мой возрастной опыт сказался, то ли просто знания, почерпнутые из полюбившихся мне книг, пригодились, особенно связанных с попаданцами и их выживанием в различных ситуациях. Я уже не раз говорил про себя спасибо авторам этой развлекательной литературы, они как не странно очень толковые советы высказывали. Нужно только не откидывать все это в сторону как мусор, а применять в дело. Казалось бы, что можно сейчас вспомнить, какие вытащить на поверхность знания? Потоп, ведь это тот же апокалипсис, ничего кроме изготовления плав средств не подойдет для выживания. Но! Я выделил и запомнил кое-что в рассказе Тодоса.
  От волнения не заметил, как начал рассуждать вслух:
  - Противоположный берег реки выше чем этот, и он не уходит при разливе под воду. Значит нам нужно как-то туда все перевезти. А как? И не сделаем ли мы в таком случае ошибку, пацан ещё кое-что поведал, а именно то, что вся живность тоже ищет спасения там же. И жрать им нужно каждый день. А кого обычно жрут, хоть твари, хоть люди? Правильно, того кто слабее. Боюсь мы в данном случае самыми беззащитными окажемся. Вывод? Нахрена нам такие пряники. А что тогда можно ещё предпринять?
  - Нужно совместить несколько вариантов - я даже удивился, услышав это, никак не ожидал что мама Андрейки нас слушает, да ещё и попытается что-то предложить.
  - Какие варианты, где ты их увидела? Все упирается в отсутствие оружия. Было бы хоть что-то из стрелкового тогда и предпринять что-то соответствующее можно.
  Ага, ещё один из пострадавших, Кайрат кажется, тоже оклемался, что-то стал соображать. Послушаем обоих.
  - Вывезти все более-менее ценное к башне, там выгрузить всю мелочь, особенно то что не любит воду, а остальное переправить на другой берег предварительно соорудив плот. Контейнера герметичны, как я поняла и не пропустят воду. Вот только каким образом саму машину переправить? Не знаю, что и предложить. Давайте парни думайте, мужики вы или бабы растерявшие от страха все мозги.
  Вот уж сказанула, так сказанула. Мозги растерявшие. Тут все еще в сомнении, есть ли они вообще в наших новых головах, или они уже давно растеклись в биомассу какую-то импортную, внеземную и нам чуждую. Но ведь мыслим, вот и Мария доказывает есть у нее мысли, голова что-то думает, причем вполне подходящая идея предложена.
  - Тодос - это я уже опять к нашему источнику информации обращаюсь - скажи-ка нам, а когда именно дожди начинают идти. Это одно и тоже время или все спонтанно получается?
  - Все завязано на ритуалы перхов. Обычно они сообщают о том, что в то или иное время начнут выпадать осадки. А сейчас я даже и не знаю. Ритуал сорван, боги не получили жертвы и как все там наверху решат никто не знает.
  - Я так понимаю, принесение жертв и ритуальный зеленый дым все это нужно чтобы как-то подать сигнал тем, кто наверху за вами ведет наблюдение? То есть получается вы исполнили то что требуется для запуска этого по идее природного явления как дожди и ваши боги могут быть удовлетворены?
  -Как-то так. Нужно на эту тему с Великим и Неповторимым разговаривать. Он все знает. Но у вас еще есть немного времени, перхи же не ушли на ту сторону, значит время дождей ещё не скоро придет. Малый цикл или чуть больше.
  - Каким способом перхи уходят к себе? Имеется в виду, как преодолевают реку? Что-то я не увидел среди них желающих залезть в воду, даже попытка шамана сдержать речных монстров пока другие убирали убитых зургов их на это не сподвигла.
  - Обычно они приходят к нам вдоль русла реки. В верховьях есть мелководные участки, дно реки в этом месте без ила, плотное, и переправиться на другой берег можно легко. Для зургов перекаты слишком неудобны для охоты, и они как правило редко там устраивают засады. Вторая башня находится возле одной из переправ. Они воссоединяются с другой группой перхов и после уточнения с ветковичами по проведению последующих ритуалов уходят к себе домой.
  - Как далеко отсюда до вас? Сколько времени нужно перхам чтобы они ушли на другую сторону?
  - Я точно не знаю насколько далеко, никто не замерял расстояние. Но помню - сюда мы шли чуть больше малого цикла.
  - Значит дожди не сразу после ритуалов начинаются?
  - Нет, не сразу. Были случаи, когда задержка превышала и средний цикл.
  - Понятно, значит у нас есть ещё время подумать, как поступить. Кстати, а как вся степная масса живности переправляется через реку? Они же не идут в верховья реки?
  - Нет, конечно. Многие просто не смогут пройти такое большое расстояние. Поэтому пересекают русло на месте. Правда предварительно, причем создается впечатление будто по команде, все сосредотачиваются возле реки и разом бросаются на ее преодоление. Многие из них погибают при этом. Из-за тесноты топят друг друга, некоторые становятся добычей речных тварей, но основная масса успешно преодолевает препятствие.
  - А абры, они тоже в этом участвуют?
  - Они в более выгодном положении. Наличие крыльев позволяет им перелетать на короткие расстояния, этого хватает чтобы спокойно преодолеть это препятствие
  Я задумался, информация интересная и главное очень обнадеживающая. Посмотрел на своих, все застыли в ожидании окончания нашего диалога с Тодосом. Коротко рассказал в чем дело, все приободрились. Кайрат даже стал интересоваться другими вопросами. Я выслушал, поблагодарил его за них, некоторые мне самому уже давно нужно было задать тому же Тодосу или шаману, но все как-то не до них было. Сейчас они будут к месту, и я вновь обращаюсь за разъяснениями к Тодосу:
  - Река называется Мара? Так? Хорошо, а откуда она течет, где-то же начинается исток?
  Собеседник завис, не понял, о чем я его спросил.
  - Начало реки где?
  - Далеко, далеко..., наши туда один раз ходили. Там белые пески и толстые холодные поля, от них огромные белые камни откалываются, они и выделяют воду, вот оттуда Мара и течет.
  Ха! Все просто, оказывается. Тут тоже север есть, и там судя по словам Тодоса и лед и снег лежит, причем не первый год раз ледники существуют.
  - Перхи говорят - продолжил ответ мальчишка, - что когда-то эти пески были и здесь, но потом после того как появились башни ушли отсюда. Только дожди, они тоже холодные и небо становится хмурым и злым. Наши жрецы требуют от нас в это время много жертв. Ну, там, зерновые, овощи и даже одежду. Все это предназначено нашему главному божеству.
  - И ты наблюдал как это происходит? Как отправляют вещи, я имею в виду?
  - Нет, не видел, но верю, что так именно и происходит. Потому что после этого небо перестает хмуриться и сердится и потоки воды постепенно прекращают литься сверху.
  Что-то в голову ничего не приходит дельного, жрецы то ли пользуются слишком доверчивыми гражданами, то ли и в самом деле кого-то снабжают продуктами и вещами. Надо более внимательно вглядеться в небо, особенно в ночное, может замечу неопознанный объект в космосе. Мы же на земле наблюдаем как пролетают над нами спутники, почему бы и тут не увидеть что-то подобное. Может космическая станция еще со времен присутствия здесь инопланетян существует. И там до сих пор кто-то живет....
   Да, уж, засрали мне мозги авторы космической фантастики, всякая чушь в голову лезет. Но вариант подходящий. Вполне может быть раньше так и было. Потом космические хозяева улетели, а ритуал остался. Жрецы сами стали пользоваться этими дарами. Так что все просто и обыденно. Почему бы и нет? Разбираться надо, не спорю, но не сегодня.
  
   Глава 10.
  
   Бытующая в среде ученых идея заселения планеты Земля при непосредственном участии пришельцев достаточно популярна. Варианты, причем очень разные - их много. Здесь же, как мне кажется, и не было других вариантов. Прилетели, посмотрели, прикинули объем работ по подготовке планеты к заселению и аля-улю, активно приступили к терра формированию, или не очень активно, пока не известно, как на самом деле все происходило. Ясень пень, за пять лет невозможно превратить дикую планету непригодную к проживанию разумных в рай цветущий. Поэтому трудно сказать какое время понадобилось чтобы более-менее сделать ее пригодной к жизни. А судя по составу воздуха, воды и климатической обстановке пришельцы довольно-таки схожи с нами, землянами. И переселяли сюда колонистов тоже с идентичными требованиями к природным условиям. Другой вопрос почему не стали доводить до логического завершения терра формирование планеты, вдруг, ни с того ни с сего, взяли и покинули ее столь неожиданно. Даже те, кого они успели сюда переселить заметили поспешную эвакуацию хозяев. То, что они были более продвинутыми индивидуумами, говорят оставленные признаки присущие высокоразвитой цивилизации. Те же башни, например. Для чего они были построены? Я пока не уверен, что узнал. Такие постройки невольно заставляют вспоминать земные пирамиды, те тоже непонятно, когда, кем и для чего построены, а главное - как. Во всяком случае ритуал проводимый шаманом, тьфу ты, магом конечно, так вот эти его объяснения меня не очень-то и убедили. Перхи сами не знают точно для чего созданы башни. Но что-то и до них дошло от прежних хозяев, может даже кто-то когда-то и видел процессы загрузки работой эти механизмы потом передавал потомкам и вот результат - ритуалы, причем сами не в курсе что делают, но уверены: таким образом поддерживают жизнь планеты.
  Ну и бог им в помощь.
  Но и не вмешиваться в их действия не могу, мне не по себе от глупого, а по-другому и не скажешь, именно от глупого использования такого дефицитного на планете ресурса как те же ветковичи. Они же по всем параметрам люди. Не совсем такие как мы, которые непонятно каким образом зацепились за чужую жизнь, но очень схожие, внешне так и не отличить от земного человека. Но и ломать их устои жизненные подстраивая под себя будет выглядеть тоже глупо, я же ничего по идее не знаю, хорошо ещё что нет у меня возможностей силовым способом тут посодействовать, а то бы, наверное, наворотил дел.
  Ну и насчет башни - я пока не видел, но почему-то уверен - внутри башни ещё очень много интересного. Вполне допускаю они были предназначены для проведения терра формирования на планете. Но сегодня все что аборигены делают в этом направлении - капля в море. Хотя если где-то там, в космосе, существует станция слежения, то даже такой мизерный сигнал какой давали перхи с башни вполне мог быть понят именно так, как и запрограммировано кем-то. Дан сигнал и вся техника в космосе заработала в раз и навсегда заведенном порядке.
  Я где-то читал что для разгона облаков у нас использовали дорогостоящую технологию "заливания" йодистым серебром. Или наоборот для сосредоточения в одном месте этих ингредиентов с целью вызвать дождь. Не помню точно, но принцип такого действия основывается на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного в воздухе реагента. Когда концентрация достигает критической массы, начинается дождь. Почему бы и здесь этого не сделать, вполне себе рабочая гипотеза. Объемы только побольше. Тогда и выбросы с башни объяснимы. В резервуарах по всей видимости, как раз и находились такие ингредиенты, и они с помощью хорошо отлаженного рабочего цикла в определенной последовательности всех башен выделяли реагент, а те, кто наверху наблюдал, контролировали, чтобы не только в одном месте концентрировалась влага, а по всей планете, не допуская таким образом ее перенасыщения на каком-то одном участке. Тут все просто, хотя и свои нюансы тоже, наверное, были, одно несомненно и не ново - естественным образом создавались грозовые облака, и шел дождь. А так как за давностью лет что-то нарушено в этой технологии, то и вода льется сверху бесконтрольно до исчезновения в атмосфере влаги и в основном там, где стоят башни. Потом в течении полного цикла времени путем естественного испарения с поверхности накапливается в атмосфере готовясь вновь обрушится ливнями на землю. И как я думаю не нужно тут никаких ритуалов, осадки сами по себе прольются. Хотя, не стану утверждать, возможно тут несколько по-другому этот естественный природный круговорот происходит. Может все-таки толчок какой-то и нужен.
  Каково!? Мысли мои скакуны, это точно. Слегка сумбурные, но ведь дельные. Правда могут такого наворотить что и сам потом будешь в удивлении. А если ещё и поделиться ими с ближними своими..., то в последующем могут прозвучать в результате сарафанного радио очень в искаженном виде. И все-таки, чем не вариант? Других пока нет. Приму за основу. Главное чуть-чуть стало ясно, когда и откуда ждать ливневые потоки. Интересно, молнии и гром тоже будут в климатическом ассортименте?
  Продолжая гнать по степи тягач я уже привычным образом и мыслил, и слушал пассажиров и обстановку окружающую, рассматривал. Хотя что тут смотреть? Степи они и в Африке степи. Хоть бы деревце одно встретить! Нет, кустиков даже не видно, сплошная пыль, напоминающая что-то среднее между песком и землей. Суглинистая здесь почва, но задатки чернозема есть. Немного, но я видел уже, хоть и не знаю с чего он появляется в этих краях. Разве только после дождей трава попрет, как это обычно происходит в таких местах, вот она и делает почву более пригодной к последующей всхожести трав. Во всяком случае видны островки почвы с травой засохшей, значит я прав. Рыхлый, пористый, желтоватый суглинок - повсеместная почва. И насколько я знаю в такой равнинной местности на глубине должны залегать известняк, глина, может и гранитная крошка. Вполне допускаю что раньше и горы были. Миллионы лет сравняли их, превратив в то что вижу сегодня, холмов и тех не видно. Вулканическая деятельность планеты возможно и была, но давно, значит планета не молодая, а старая, равнины и пески как раз такое положение вещей и подтверждают. Это уже не в моей компетенции, главное я отметил, на почве растет травянистая растительность. Она из года в год, в течении тысячелетий, сгнивая на месте, постепенно изменяла состав почвы. Пришедшие сюда разумные лишь подтолкнули в нужном направлении, упорядочили климатический ритм и жизнь закипела. Кто тут до их появления был хозяином, непонятно пока. Тодос говорит - тараканы, вполне возможно. Эти твари живучие, но откуда-то ведь появились, и не только они. Из тех же океанов, например. Ледники таяли, питали водоемы, река куда-то типа моря-океана впадает. Не из сплошного же камня состоит планета. Одно наличие ледников уже о чем-то говорит. Зачатки жизни без воды...? Я о таком развитии слышал, вернее читал, там было что-то связанное с кремневой жизнью. Но на моей прежней планете воды море. О как! Тавтология получилась, море это и есть вода. Заболтался короче. Пусть и мысленно, но все равно как-то даже неудобно перед самим собой. Всякая хрень в голову лезет.
  И тем не менее, очень все это схоже с земными условиями. Можно подумать планета родная сестра Земли. Только старшая, и возможно в конце ее существования. Но судя по солнцу до конца ей очень далеко. Во всяком случае делать выводы исходя из тех крох что я увидел и услышал дело неблагодарное.
  - Ты тоже видишь, что и я - внезапно нарушила молчание сидящая рядом Мария - это просто невероятно! Я раньше не верила в загробную жизнь и тем более что нас могло что-то перенести, непонятно куда не взирая на космические расстояния, но вот оно, и второе доказательство. Ты посмотри, здесь творится почти тоже самое что и у нас.
  Мария молчала все это время так как не отрываясь разглядывала в бинокль окружающие просторы. Естественно она первая обнаружила что-то стоящее внимания. Посмотрев в указанном направлении увидел пока лишь небольшую возвышенность, она была чуть в стороне от намеченного маршрута, и я поспешно направил тягач в том направлении.
  - Что ты там увидела?
  - Куча железа, битые машины....
  Спустя некоторое время я тоже разглядел; на возвышенности, на фоне неба, четко выделялась беспорядочная куча железных останков, без сомнения точная копия нашей трагической картины. Чем ближе подъезжали, тем четче проступали элементы угробленной техники. Отличие было в том, что все это перенесено на огромную ровную поверхность степного раздолья, с явно с искусственным покрытием. Первое что пришло в голову после того как увидел - это взлетная площадка. Или местный аэродром. Присыпанный многолетним слоем пыли, замешанной на взвеси, с кое-где проступающими следами разрушения под воздействием ветров и упорно лезущей из всех щелей травянистой растительностью. Заметно выступающий край очень толстого слоя плиты настила, сотворенной то ли из бетона, то ли ещё какого-то материала сразу же привлек мое внимание. Удивительно, но грандиозное сооружение оставалось в целости и почти не поддалось времени, не исчезло с лица планеты. Уверен, сооружение оставили бывшие хозяева, я ни на минуту не засомневался.
  Подъехав к границе поля поспешил вылезти и кинулся к краю плиты, чтобы, пощупав удостовериться в ее наличии. Да, это не мираж, точно плита искусственного происхождения, толщиной больше метра. Такую действительно разрушить трудно, особенно если она сделана из того же стеклобетона что и башня. Лишь в одном месте обнажился край плиты и нам просто повезло выехать именно в эту точку. Я немного отошел в сторону, разглядывая что за плотный слой слежавшегося грунта полностью закрывал край площадки. По идее должен быть специальный, не позволяющий разрушаться от возможных завихрений при взлете и посадке летательных аппаратов. В свою бытность я участвовал в строительстве взлетной полосы на городском аэродроме, знаю не понаслышке всю специфику возведения таких полос, поэтому уверен это не крыша подземного бункера, и даже не гробница, тут не перепутаешь.
  Зато сомневаюсь, что вся эта искусственно созданная площадка предназначена только для местных воздушных судов. Размеры, особенно толщина покрытия, наталкивает на мысль: - а не космодром ли мы обнаружили? Такая трактовка увиденному сооружению вполне себе оправдана. Как-то инопланетяне осуществляли посадки своих летательных аппаратов, ведь колонистов сюда доставили не абы как. Без всяких сомнений - место для запуска и приземления космических кораблей или попросту стартовая площадка - вот что мы обнаружили. Конечно, по идее здесь должны быть вышки, административные здания с центрами управления, терминалы и ангары и ещё куча разнообразной инфраструктуры. Но ничего этого нет. Регулярный потоп устраиваемый шаманами и ливневые дожди вполне способны все это разрушить, да и сами жители наверняка помогли этому процессу. Перетащили все что смогли к себе в поселения за ненужностью хозяевам, а потом за ненадобностью забыли о существовании этого сооруженная, или просто возвышенность с плитой им не под силу разобрать оказалось.
   И она, эта огромная плита, поставленная на искусственно насыпанную земляную подушку, мне дает основание сделать вывод. Была здесь высокотехнологичная цивилизация и все мои сомнения на этот счет можно забыть. Выдвинутый вариант что и возвышенность земляная искусственная меня лишь порадовал. Сразу же пришла идея использовать эту плюшку в своих целях. Ненамного и приподнята плита над поверхностью, и те, кто ее проектировали и строили явно понимали угрозу затопления водой. Может из-за таких вот регулярных наводнений и предпочитали те же башни не из металла подверженного воздействию ржавчины делать, а из более стойкого материала. А мне сейчас не важно для каких таких надобностей было построено это грандиозно большое поле. Для самолетов или космических шаттлов, да хоть воздушных шаров, мне пофиг. Главное оно не затопляемое и наводнение здесь нам не страшно, и моя жаба-хомячка будет удовлетворена.
  Одно плохо, далеко все-таки от нашего места гибели. Или спасения...? Не важно. Расстояние до реки очень солидное, почти пятьсот километров нам пришлось отмотать. И это плохо, успеем ли до дождей перевезти все сюда? Но есть и свои плюсы в этом. Гости водоплавающие, особенно те, с большими зубами, вряд ли попадут вскоре в это место. Ну, а местных зверюшек, если они и появятся мы будем с радостью встречать сидя на настиле из брусьев, положенных на контейнер. Приветствовать и выбирать кто из них станет очередной едой. С водой вот только непонятно как быть. Запасы делать однозначно надо будет, но тогда нужны емкости, а в них вода стухнет быстро, значит в землю зарывать придется, а тут опять потоп.... Ладно, оставим пока на потом. Проблем нам хватает, в порядке очереди и эту решим.
  Решено, так и поступим. И чем скорее приступим к выполнению неожиданно появившегося плана, тем больше надежд для нашего будущего благополучия.
  Тодос, а я взял с собой в эту разведывательную поездку кроме Марии и Андрейки ещё и его, так вот он, увидев такое необычное для его понимания сооружение слегка подзавис. Пацан ещё, что с него взять. Даже мы, с мозгами взрослых дядь и теть, и то удивляемся, а ему сам бог велел.
  Или кто там у них в авторитете?
  Но я ошибся, не огромная площадка его удивила и заставила, разинув рот уставиться на поле. Для него и та техника, увиденная на месте приземления битой кучи металлолома, была сногсшибательным явлением, а тут он видит схожую кучу разбитой и полуразвалившейся техники земного происхождения раза в два превышающей предыдущую. Меня, да и Марию тоже впечатлило, но я не успел особо удивиться, и все оттого что сразу же обратил внимание на слабую струйку дыма в середине скопища разбитой автотехники. Толкнув в плечо девушку, я, сопровождая кивком головы и тыча пальцем в этом направлении привлек и ее внимание к данному явлению. Может и ничего удивительного в наличии дыма, всегда, ну почти всегда, на месте аварий возникают очаги пожара если некому вовремя его потушить. Но вот здесь.... Какой нафиг пожар после того как пронеслась эта куча через портал? Такого не может быть, я почему-то именно так подумал. Но это всего лишь мысли, а ноги, и мои и Марии с Тодосом уже несли нас к месту скопления кучи железяк. Я даже про машину забыл, так и осталась на краю поля вместе с Андрейкой.
  Картина открылась..., так и хочется повторить неизменное в подобных случаях: - приплыли, прилетели, появились, причем все на букву "П". Писец короче. Закопченный котелок, висевший на костровой треноге и под ним едва-едва тлеющий костерок, собранный из каких-то щепок, видимо что-то готовится. Вокруг него кучкуются трое мужчин и одна женщина, причем она связана, с кляпом во рту, а голова обмотана окровавленными тряпками. Явно тут что-то не так, вернее мы видим полную дискриминацию женщины. Она совершенно голая, а вот мужики нет. Одежда какая-никакая имеет место быть, во всяком случае причиндалы закрыты.
  Наше явление произвело среди сидящих мужчин настоящий фурор. Вытаращенные глаза от удивления - лишь малая его часть, все остальное, как и положено при внезапном появлении неожиданных гостей. Мы в их глазах как тот татарин, которого в гости не звали, а он приперся. Наслаждаться такой эпической картиной я не стал долго, поспешил показать, что мы не черти из табакерки, а вполне себе разумные люди:
  - Привет! Что делаете? Помощь нужна?
  Немая сцена на букву "П" продолжилась с еще большим энтузиазмом. Рты то закрывались, то открывались в немом, то ли вопросе, то ли просто в молчаливом испуганном крике.
  - Ну чего молчите? Глухонемые что ли?
  - Подожди, - остановила Мария мои потуги завязать знакомство - ты их напугал.
  А она нет, можно подумать, она ангел, сошедший с небес.
  - Здравствуйте ребята - продолжала Мария, как ни в чем не бывало.
   Меня чуть не пробило на хи-хи, наверное, потому что на ребят, в отличии от нас, сидящие возле костра вполне себе мужчины в полном расцвете сил совсем не похожи. И уж точно мы им только из-за внезапного появления кажемся кем-то вроде ангелов. Ещё бы, наверняка после переноса у каждого из мужчин в голове - черт знает что, а если ещё и с подселением в чужое тело, то вообще ум за разум заходит. Так что мы можем и сойти за ангелов. Дети же, не совсем конечно дети, но для этих-то не совсем пришедших в себя людей мы и будем казаться кем-то вроде мелких небожителей. Интересно, нимб они тоже видят?
  - Нет, не понимают, наверное, среди них русских нет. - И тут же вновь сделала попытку, спросив на немецком:
  - Шпрехен зи дойч?
  Ноль эмоций....
  - Хау ду ю ду? - очередная попытка Марии разговорить незнакомцев несколько разрядила обстановку.
  - Шуэ, thank you? То бишь ноу, короче, не понимаю - запутавшись в словах чернявый товарищ просто перешел на русский язык добавив при этом: -- мне он ближе, а так я украинец. Или нет...? Не знаю точно кто я сейчас и даже не представляю где нахожусь и каким образом здесь очутился?
  Человека словно прорвало:
  - Я так понимаю вы местные? Не подскажите что это за место? Куда нас занесло? И вообще, что все это значит?
  - Подожди дорогой, не надо много вопросов. Мы не местные, вернее вот он да, местный - я показал на Тодоса - а мы с ней такие же потерпевшие аварию, как и вы. Я правильно понял? Вы же помните последние минуты вашей жизни? Вот ты и расскажи, что помнишь о себе. И не обращай внимания что тело не твое, я потом объясню. Давай делись впечатлениями, поведай нам, что запомнил о прошлой жизни?
  Мое предложение им было воспринято как приказ, он тут же начал торопливо и не очень связно излагать свою версию случившейся с ним трагедии.
   Рассказ Юрия Ивановича.
   Соседка, Надежда, попросила устранить неисправность, в квартире все лампочки погасли, там ничего серьезного, где-то что-то коротнуло и выбило автомат. Минутное дело, но она в знак благодарности пригласила выпить рюмку чая. В общем-то привычная любезность. Она и раньше иногда просила меня помочь то в одном то в другом деле. Понятно же, муж постоянно в разъездах, а ей с двумя детьми управляться трудно. Я и помогал, и от чая не отказывался. А после того как от меня ушла жена, Надя решила оказать, так сказать, благотворительную помощь и стала периодически приглашать на ужин. Было неудобно, как никак с соседом в хороших отношениях находились и не хотелось, чтобы тот подумал что-то непристойное. Так вот, не вовремя, вернется из поездки, а он работал дальнобойщиком, и увидит его в компании своей жены. Что подумает? Правильно это и подумает. Надежда нравилась мужчинам, молодая ещё сравнительно, фигура неплохо смотрится, но я знал, чем может закончится ужин с одинокой женщиной, особенно когда нет рядом детей. Именно в этот раз детей и не было, у бабушки гостили на даче. Не желая обидеть гостеприимную хозяйку поддался уговорам и остался на ужин плюнув на свои страхи. Женщина в этот раз была немного под шафе, видимо ей стало скучно, выпила для поднятия настроения, показалось мало, да и собеседник потребовался, поэтому, сымитировав поломку электричества заманила соседа. Я же не мальчишка, сразу просек к чему настроена молодая женщина. Но в этот раз самостраховка не сработала, согласился выпить коньячку и пошло-поехало. В результате накачались спиртным и вскоре оказались на семейном ложе. Но оно было не мое, а соседа, и понял где оказался особенно четко, когда рев оскорбленного мужа раздался в спальне. Что он там орал - непонятно, было ясно лишь одно. То чего я боялся свершилось. И ведь не станешь доказывать и кричать что не виноват, она мол сама.... И главное был гол, даже простыни рядом не оказалось, чтобы прикрыть свой "стыд". В дверях кроме Олега стоял ещё один свидетель, его брат, причем тоже видимо с работы пришел, он вохровцем, в какой-то фирме служил. Имея разрешение на оружие носил его всегда с собой. Этим и воспользовался Олег. Подскочив к опешившему брательнику, и зная где у последнего кобура с пистолетом находится сумел его выхватить и направив на соседа сделал выстрел. Очнувшись от ступора, его брат кинулся отбирать оружие из рук озверевшего мужа. Завязалась свалка, в результате которой был произведен еще один выстрел и образовался еще один труп. Ничего не соображающий в пылу негодования Олег выстрелил уже в жену, а затем и в себя. Итог - четыре трупа. Удивительно, но я это почему-то наблюдал, но уже как бы со стороны.
  Все остальное будто в тумане, куда-то незнамо как потащило, я вроде как парил рядом с какими-то сущностями, чем-то похожих на призраки. Все стало враз безразличным и несущественным, я особо и не переживал по этому поводу, да и не стало хоть каких-то определенных мыслей. Мне было странно и непривычно ощущать себя никем и ничем, но это ощущение окрыляло, и я понесся, не имея никакого ориентира, совершенно бесцельно и неосознанно, непонятно куда, а главное зачем.
  Страха не было, ничего не было, я этого и не осознавал, просто знал и все. Хотя нет, один проблеск сознания все-таки где-то остался. Я чувствовал себя невероятно одиноким. И меня это каким-то образом стимулировало, даже стал ощущать радость от понимания что я остаюсь собой невзирая ни на что. И я тут же услышал зов, меня кто-то приглашал к себе. Появилась ещё одно чувство - меня ждут, я кому-то нужен, и я уже целеустремленно понесся к появившейся цели как будто знал заранее направление.
  Невероятно, но я помчался на зов, хотя и не понимал зачем, все как будто во сне происходило. Обычно же в нем так и бывает, что-то делаешь, кого-то любишь, с кем-то дерешься, но не ощущаешь. Сон он и есть сон. Вот и в данном случае, все происходило будто во сне. И соответственно отношение к происходящему никакое. А потом вроде и проснулся, даже тело ощутил, и три раза ущипнул себя, но все равно увиденное казалось нереальным. Сон продолжался, но наяву. Мало того, что тело вообще не мое, так и место действия совершенно не такое как было на момент смерти. То, что я умер пришло в голову сразу же как стал себя ощущать. Парадокс ещё тот. Вроде как я мертв, а в то же время жив.
  Ещё удивительнее стало видится дальнейшее мое пребывание в чужом теле и в неизвестном месте. Постепенно стали проявляться чувства свойственные живому человеку. Запахи особенно чувствительно сказались на моем восприятии окружающей действительности. Я увидел вот это все - он обвел рукой нагромождение побитой техники - себя в новом теле, естественно очень удивился, даже испугался немного. Смог заставить себя встать на ноги и через некоторое время пройтись в поисках воды. Именно неуемное желание напиться меня и заставило двигаться. Я раньше работал инженером на заводе станкостроительном, в технике разбирался всегда, еще с мальчишеских лет. Отец привил любовь к автомобилям и мне было не по себе разглядывая покореженную в аварии технику. Но я знал, где в машине нужно искать воду и вскоре мои поиски увенчались успехом. Воду я нашел быстро, а вот съестное пришлось искать долго. Зато в ходе поисков удалось наткнуться и на других выживших людей. Оказал помощь, медаптечки я тоже в машинах нашел. Раны в основном были почти у всех нас на голове, травмы серьезные, поэтому мне, более-менее адекватному пришлось за ними ухаживать, дня три лежали они без движения, но все-таки выходил. Женщину я обнаружил случайно, вернее она сама вышла на нас, где-то на третий день. По всей видимости после переноса в эту местность женщина, как и я, оказалась в чужом теле. Напуганная всем произошедшим, кинулась куда глаза глядят. Где гуляла все это время, чем питалась, а главное, что пила я не смог выяснить. Она только появилась и сразу же кинулась на одного из лежавших мужчин с явным намерением откусить кусок мяса. Пришлось ее связать, слегка помял конечно. Явно буйно помешанная, очень неуравновешенная, но постепенно приходит в норму. Я ее напоил, накормил, перевязал раны, и она немного успокоилась. Веревку с нее так и не снял, побоялся, кто ее знает, что в голову сумасшедшей придет, лишь чуток ослабил. Так и оставили, теперь вот кормим и поим с рук. А тут и вы появились. Вот и вся история. Очень непонятная, и занятная если честно. Никогда бы не подумал, что после смерти смогу продолжать коптить небо. Я уже смирился со всем случившимся со мной, главное я живой. Объяснение конечно бы не помешало. Если вы что-то знаете прошу поделиться.
  Мария от рассказа Юрия расстроилась неимоверно, слезы, сопли и готовность принести себя в жертву тут же, не отходя от места так и просились наружу. Чтобы и дальше не провоцировать ее я поспешил напомнить об оставленном Андрее в машине и попросил ее привести мальчика сюда. Мне ещё выслушивать оставшихся, наверняка не менее занимательные истории услышу и от них. Да и с женщиной что-то нужно делать, не дело ее связанной держать. Попробую начать с кляпа, зачем они его применили, непонятно. Ах да, кусалась же. Значит надо осторожно действовать, мне только и не хватает ее зубы на себе ощутить.
  Но все прошло спокойно, без эксцессов. Она как мне показалось даже испытала по отношению меня благодарность. Ну конечно, попробуйте хоть немного побыть с кляпом во рту. Я правда никогда и не подвергался такой пытке, но представляю - тяжелое испытание. Обвинять правда мужиков не стал, вынужденная мера, особенно когда только один из них более-менее дееспособен на данный момент.
  - Женщина - обратился к ней в надежде достучаться до ее сознания - вы как себя чувствуете? Вы по-русски понимаете? Пить хотите?
   Оба-на, ответила. Всего лишь кивнула, но она меня поняла. Очень странно, тут что, только русских собрали или мы оказались наиболее восприимчивы к камланию местных магов? Хотя нет, новозеландка же среди нас имеется. Просто стечение обстоятельств, хотя та была в связке с русскими туристами... Черт возьми, чем дальше в лес, тем толще аборигены. Теперь ещё и это в голове крутиться будет.
  - Развяжи меня - обратилась ко мне на моем родном и великом вынужденная пленница - я не стану кидаться на тебя мальчик. Этих вот - кивнула на сидящих мужчин - вначале желала загрызть, но послушала его - вновь кивок, но уже конкретно на Юру - и поняла, мы все тут чокнутые, не только я одна. Юра - она уже обратилась к моему собеседнику - ты меня не узнал?
  Ехидненько так спросила, явно с подтекстом.
  - Мы же сюда отправились прямо с кровати, в чем мама родила, прикрыться не успели даже.
  - Мать честная, неужели это ты? Надежда? Вот это фокус! Как такое могло произойти? Невозможно даже представить.
  - Ты прав, я тоже в шоке, ведь только сейчас дошло до меня, что я Надя, а не какой-то монстр, в котором поселилась моя несчастная душа.
  - Но зачем ты на нас кидалась? Можно же было просто рассказать кто ты и все. Мы вот втроем так и поступили и нам не пришлось по степи носиться в поисках воды и еды.
  - Ты думаешь я знаю? Я и сейчас все еще недопонимаю много чего. Спасибо мальчику, кстати, как тебя звать? Батя? Странное имя, ну да это и не важно. Так вот, - продолжила она разговор - он заставил тебя поведать свою историю, хорошо, что именно тебя, а не других. Меня как током ударило, как будто импульс по всему телу прошел, в голове что-то щелкнуло и встало на свое место. Я сразу, прям так вот, вдруг, все вспомнила. Мало что понимаю, но зато хоть что-то стало проясняться.
  До поцелуев и обнимашек дело не дошло, и слава богу. Понимая - у этих двоих есть, о чем поговорить, поспешил обратить внимание на оставшихся мужчин. Чувствуется - они пережили раны не только физические, но и душевные, состояние было все еще нестабильное и как мне кажется держались они лишь благодаря своему товарищу, по несчастью. Юра их выходил и смог убедить что не все уж так плохо. Я его понимаю, действительно нужно во всем находить свои положительные моменты. Ну и что что ты в том мире мертв, зато здесь жив. Пусть и в другом теле, но ведь живешь, дышишь, ощущаешь. Чего еще спрашивается надо? Ну да, нет рядом твоих близких, тебя распирает недоумение от осознания потери привычной обстановки, ну и фиг с ним, будь проще. Конечно, это я сейчас так храбр и спокоен, а совсем недавно был не лучше, чем вот эти двое. Или нет, наверное, как Юра, хотя это для Виктора Алексеевича он Юра, а для Бати - Юрий Иванович. Ладно начну знакомиться и с этими пришибленными пыльным мешком из-за угла. По-другому и не скажешь. Интересно мужики хотя бы уже осознали где, и кто они на самом деле?
  Оказывается, осознали и именно поэтому у них такое упадническое настроение. И немудрено. Очутиться непонятно где, да ещё и не в своем теле, без всяких признаков наличия привычных для землян условий проживания. Жрать нечего, хотя... - я заглянул в котелок - каша почти готова, так что с голоду они тут не пухнут. Ладно, сопли в сторону, жевать их нам некогда, к делу Батя, к делу.
  Вот такие пироги тут испеклись, снова русские виноваты. Оба именно из тех туристов которых сопровождала новозеландка с аэропорта до города и которые попали в аварию. И как я теперь понимаю из-за этих вот горе любовников. Каким образом их закинуло хрен знает откуда в машину с туристами, причем находящуюся на краю света узнать вряд ли смогу. Судя по рассказу Юрия он и сам не знает, что с ним происходило после смерти тела. Его душа вырвалась на простор и начала куролесить, метаться туда-сюда и обратно. Да и остальные..., те вообще ни бельмеса не понимают, даже тот факт, что в другом теле их сознания оказались восприняли как будто такой финт с ними каждый день происходит, зато сам перенос незнамо куда их обеспокоил и напугал. И я так думаю, уверен даже, так как неоспоримыми данными подкрепил свои рассуждения на эту тему: - возможно эти души наиболее восприимчивыми оказались и откликнулись на зов. Их и вынесло вместе с машинами сюда. В точности, как и нашу группу, будто на тарелке всю кучу после аварии перенесли. А это интерес вызывает нешуточный, и вопросик естественно нарисовался:
  - А где тот самый официант, что так умело и даже профессионально смог все это провернуть. Ни капельки не растерял по дороге, все на месте, на тарелке находится. А уж что там лежит, он не вникал. Повар приготовил, разнес по порциям и отдал ему, неси мол, не расплескай только. Он и принес. Вот такая аллегория напрашивается. Неужто все это дело рук магов местных? И этот колдун просто придуривался, когда говорил мне о том, что все у него нечаянно получилось? Ага, блин, методом тыка нащупал верное решение. Нет, тут явно что-то не то. Уж больно все заумно. Хотя если посмотреть, то какая хрен разница. Главное мы все души, ну или сознания человеческие, и вместо того чтобы попасть в космос на вечное прозябание оказались в этом мире в чужих телах и у нас появилась возможность жить. Тогда не обвинять нужно, а на руках носить этого горе мага, нет я бы сказал - Великого Мага. Сказка стала былью, и я рад что в ней принимаю участие.
  
   Глава 11
  
  Осмотр кладбища машин удручал. Увиденное напоминало свалку отходов. Смятые кабины, разбитые в хлам радиаторы, осколки битого стекла, капитальный запах бензина и прочих горюче-смазочных материалов вперемешку с электролитом из аккумуляторов, короче мусоросборник. Все, как и на другой, можно сказать родной свалке металлолома бывшим когда-то автомобилями. Вызывало неподдельное удивление каким образом вместе с хламом разбитой техники сюда добрались и запахи. В том разе я почти их не чувствовал, а сейчас они навязчиво забивали обоняние, причем я мог даже различать всю гамму запахов веществ, которые как правило сопровождают места помоек. Меня уже неоднократно удивляли обострившиеся возможности, и обоняния, и осязания, а особенно зрения, вот и сейчас, хоть нос зажимай настолько он стал чувствителен. Собака позавидует, наверное, такому чутью. Но к сожалению, точно определить по запаху где здесь можно найти что-то из съедобного я не могу. Да и вряд ли найду, по словам Юры они тут уже все обшмонали и все ценное и нужное в условиях безнадеги уже или собрали в импровизированном лагере, или просто запомнили где что лежит.
  Как и в моем случае сюда стали наведываться местные зверушки и насекомоядные. Все те же крысы и шакалы уже даже не разбегаются при виде людей, а начинают угрожающе оскалившись рычать и шипеть как бы предупреждая: - не подходи это мое. Пищи для них хватало, особенно попервости. Останки тел человеческих и сейчас продолжали смердеть, не все еще видимо прибрать успели местные ассенизаторы. Я сразу понял, тут работы непочатый край, но разбирать завалы в поисках целой техники прямо сейчас я не стану. Вариант обустройства общего лагеря на этом "космодроме" меня увлек и уже ничего не могло остановить чтобы немедленно не начать переселение.
  Когда следует ждать осадки я не в курсе, одни догадки. Но и медлить не стоило. Поэтому отложил до лучших времен и дальнейшие расспросы новоявленных внедренцев и поиски нужных вещей. Все потом. Лишь спросил: - встречались ли им транспортные средства в пригодном для использования виде. Все трое уверенно показали на поливную дорожную машину. Пошли посмотрели, марка, да и внешний вид коммунальной машины мне не знаком, зато удивило - почему с отвалом. Как попала в кучу явно летних машин - непонятно. По мнению Юры, ее лишь следует вытащить из железных объятий двух легковушек, у нее даже боковые стекла целыми остались. Правда аккумулятор сдох, нужен или другой, или где-то подзарядить этот, на крайний случай можно попробовать завести от машины с сохранившимся в рабочем состоянии двигателем. Они ее нашли, проверили - работает. Нужны провода для прикуривания, и лучше с крокодилами. Но такой длины не нашли и оставили все это дело на потом. Меня заинтересовало от какого аккумулятора они думали попробовать прикурить? Когда показали откуда тянуть пришлось бы, я понял - у них еще не все в порядке с головой. Ясно же - далековато, и мощности явно недостаточно будет.
  - Ну а догадаться снять его с той машины и перенести на эту, вы конечно не рассматривали?
  Мужики переглянулись, поняли, что сглупили и пожали плечами.
  - Нам это было ни к чему. Дорожная машина, с баком под воду и отвалом, где ее здесь использовать? Вон и Бил говорит, что непригодна, он разбирается в машинах, в том числе и в коммунальной технике. По его воспоминаниям он в этой куче оказался, будучи водителем минивэна Эстимы. Куча мала из раздавленных тел в машине, мы уже потом смотрели, жуть, его голова вместе с его сознанием осталась целой в отличии от тела. Каким -то образом сознание оказалось в теле водителя коммунальной машины, у того тело было целым, видимо это и способствовало перемещению сознания новозеландца. Я его так и увидел в кабине, он ударился головой о панель, разодрал обе руки чуть не до кости, но остался цел, так и перенесся сюда, вернее тело перенесено было, а разум у него водителя минивеэна. Имя оставили то что принадлежало когда-то телу несчастного, документы в бардачке нашли и решили пусть так и остается Билом.
  Юра обратился к мужчине азиатской внешности, его заплетенные косичками волосы на голове навязчиво лезли в глаза, смуглая кожа и разрез глаз лишний раз говорили о принадлежности человека к азиатской группе населения, с просьбой повторить сделанные выводы по поводу машины. Тот неуверенно принялся что-то говорить, неимоверно коверкая русскую речь, по всей видимости где-то ранее успел нахвататься русских слов, зато хорошо понимал, что ему говорят. Я с помощью Юры понял немного, но кое-что все-таки разобрал:
  - В баке воды нет, навесное оборудование все снято, лишь отвал прицеплен, да и то потому что он новый, только - только был куплен. Даже документы есть на покупку вместе с гарантийным талоном. По всей видимости после аварии двигатель так и работал до тех пор, пока не кончилось топливо, а потом уже и аккумулятор сдох.
   Юра не удовлетворенный краткостью изложения попытался продолжить рассказ. Я и не останавливал, помнил, что и среди моей группы лишь Михаил был адекватен вначале, остальные раскачивались с большим опозданием. Порадовался что среди нас объявился ещё один водитель машины, очень нужной на данном этапе нам. Подфартило так подфартило. Поэтому, невзирая на скрытый протест с их стороны, досадно видимо стало что отдает распоряжения им, мужчинам, какой-то пацан, напряг их на разборку завала. Пришлось все-таки вкратце рассказать о себе и про наличие других внедренцев схожих со мной. Я имею в виду внешние данные. Вроде все поняли и прониклись, и пообещали разгрести кучу металлолома возле рабочей машины и снять аккумуляторы на обеих. Я им инструмент подогнал, пусть работают. Оставил здесь Марию с Андрейкой, за женщиной присматривать все-таки кому-то следует, непонятно в какую сторону ее психика сработает и что учудить захочет. А мы вдвоем вновь попылили к первой свалке. Там оставшиеся члены команды должны были готовить к перевозке материальные ценности.
  По приезду естественно доложился о результатах разведки окрестностей, порадовал что в нашем отряде добавился ещё народ. Все, так же, как и я, очень удивились узнав, что в составе новеньких оказались люди со знанием русского языка. Начались прения, но я их приостановил и рассказал о новом месте под лагерь куда должны как можно быстрее перебраться. Начать решили с бензовоза, но вначале захотели попробовать стронуть с места разбитый лесовоз. Камазовская кабина которого втемяшившись в кабину контейнеровоза не позволяла подобраться к сцепке с тралом. А нам как раз и нужен был свободный подъезд к прицепу. Парни в основном, можно сказать, спецы по машинам, они уже успели разобраться что и как раскидать, чтобы уцелевшие от повреждений трейлера с контейнерами стало возможно перевезти в новое место. Но сразу же устранить нагромождение из сросшихся в смертельных объятиях больших кабин не получилось. Пришлось покорячиться, даже поступило предложение попробовать просто завалить их набок, причем обе разбитые машины сразу. Может и опрокинули бы, если не груз на лесовозе. Уже под управлением Михаила "Шакман" еле-еле справился с задачей, и найденный парнями трос выдержал, не порвался от натяга. Кое-как растащили, ну а дальше уже было легче. Оставив разгребать завалы и готовить трейлеры к перевозке я, взяв с собой Михаила и восстановив топливозаправщик в привычном для него виде отправился вновь в дорогу. Соляру с разбитого тягача и КамАЗа с помощью товарищей и такой-то матери перелили в Шакман, с бензовоза не пришлось брать, и вскоре Михаил, сидя за рулем уверенно пылил по уже заметной колее в направлении нашего будущего дома.
  Доехали нормально, даже удивительно стало, но факт налицо. Уже по приезду, после обоюдного знакомства поставил Михаила разбираться с коммунальной техникой подключив к этой работе и Била. Марка машины мне незнакома, Михаил тоже раньше не видел, но зато после проверки ее целостности, особенно бака, пришли к выводу - годится. Запасы питьевой воды теперь есть где хранить. Осталось смотаться на ней до колодца перхов и наполнить бочку водой. Под руководством Миши сумели разобрать завал и заправить солярой баки Multicar 27, такая марка оказалась у поливалки, особенно порадовало что у нее полноприводное шасси. Я сразу же загорелся попробовать использовать машину в качестве бульдозера, насыпать по периметру искусственной возвышенности вал из земли с целью заполучить дополнительную защиту от возможного подтопления. Поделился идеей с Михаилом, но он отсоветовал.
  - Во-первых, топливо нужно экономить, а во-вторых, если с неба будут хлестать потоки воды, то они мигом размоют насыпной вал. Мне кажется лучше наоборот, выкопать яму, приспособив ее в качестве бассейна или озерка, может вода не уйдет в землю, и мы получим дополнительный водоем на будущий засушливый период времени года.
  Я согласился с его видением дела и дал отмашку готовится к отъезду на двух машинах к месту нашей локации.
  Наполнить бочку водой без меня могло и не получиться, никто не толмачит по-ихнему и пояснить перхам что нам нужно, будет трудно. Да и вопросы накопились к шаману. Поэтому пересел за руль водовозки, отвал мы сняли перед выездом, в результате управлять машиной стало проще, не надо разбираться с панелью управления на которой много незнакомых кнопок и рычажков. Договорились, что парни без меня перегонят контейнеровоз, Михаил знает куда нужно ехать, так что время не потеряем.
  Перхи все еще оставались на своем месте и честно говоря меня это обстоятельство обрадовало. Мало того, что это обуславливает наличие времени для обустройства лагеря на новом месте, так еще и дает возможность выяснить некоторые нюансы нашего общения, а может и взаимодействия. Те шероховатости, которые были при предыдущих встречах мы оба постарались не вспоминать. Дав команду своим людям по оказанию помощи в заполнении бочки водой шаман меня пригласил на чашку чая. Местный горячий напиток я ещё не употреблял и естественно был удивлен, когда, попробовав смог различить насколько необычен его вкус. Хозяин лагеря внимательно наблюдал за моей реакцией, явно ожидая как я среагирую и оценю угощение.
  Это не чай и не кофе, и уж тем более не вино, обычный напиток с ярко выраженной тонизирующей основой. Своего рода коктейль, составленный из травяных настоев. Очень необычный на мой вкус, слегка горчащий с резко выраженным ароматом корицы и конопли. Хотя, как я понял, здесь ее нет, другая по виду трава, но тоже галлюциногенная и со знакомым запахом земной конопли. Это все что я мог как-то классифицировать, остальные я бы отнес на ментальные ощущения обычно присущие при употреблении легких наркотиков ну или хотя бы нормально заряженного турецкого кальяна. Его я тоже в свое время попробовал, ну а что такого? В Азии жил и не попробовать все присущие местной экзотике прибамбасы? Зато могу сравнивать.
   Дегустация подразумевает постепенное поглощение небольшими глоточками, и я вовсю делал вид, что, смакуя ароматный напиток получал неподдельное удовольствие, даже покачивал головой и слегка причмокивал губами показывая хозяину крутость угощения. Вкус необычный, приятный, но по мере употребления что-то в нем меня стало настораживать, я чувствовал - что-то тут не то, он начал странным образом действовать. Появилось чувство как будто голова очищается от тяжести повседневности, тут же наполняется видениями, и вот уже кажется, что я попал в другой мир. С яркими ландшафтными картинками в цвете. Жидкость моментально растворяется внутри меня, проникает по капиллярам в мою многострадальную голову переполняя восторгом и негой. И самое интригующее: - по ощущению я пью именно тот напиток, о котором мечтал всю свою сознательную жизнь. Навязчивое такое желание пить и пить этот божественный эликсир. Осознание нереальности происходящего действа оставалось, но было где-то там, на задворках сознания. Я с трудом преодолел желание остаться в этом эдеме на всю оставшуюся жизнь и применив усилие смог убрать из головы всю эту дурь.
  Поняв, что не удалось меня охмурить, шаман, предупреждая мое желание врезать ему по его наглой роже поспешил произнести:
  - Ты или прирожденный маг, или у тебя появились после перемещения возможности как входить, так и выходить из медитативного состояния. Не обижайся я не хотел причинить тебе зло, всего лишь была попытка понять прав я или нет.
  Усилием воли сдержал себя и попытался состряпать рожу всепонимающего и всезнающего, умудренного жизненным опытом человека. Я немало читал про всяких там магов, ведунов и всей остальной нечисти, в том числе и про шаманизм тоже знаю достаточно много. Это явление не привилегия какого-то определенного народа, во всяком случае на Земле все люди прошли через язычество, а значит и через шаманизм. По-разному можно понимать и соответственно называть и это явление и индивидуумов, занимающихся таким делом. Начиная от магов и до экстрасенсов. И нередко они используют в своей "работе" ритуалы, обряды, пляски, как с бубнами, так и без них. Много чего применяют ради усиления своих возможностей, вплоть до кровопускания и поедания тотемных животных. Особо противными были ритуалы, сопровождающие приношение человеческих жертв своим богам.
  Казалось бы, мне какое дело до всего этого здесь, у черта на куличках. Но вот как показали уже случившиеся события как раз я и мои товарищи сумели вляпаться во все это целиком и полностью. Шаманство, как я понимаю, и здесь тесно связано с понятием - Душа. И здесь считают, что всякая живая тварь ею наделена, она объединяет и у них общая цель.
  В нашем случае магия шамана нацелена на обнаружение и объединение сознаний. Сумев нащупать связь с мирами, он направил широту и мощь своего потенциала на одну из этих целей - перенос сознания иномирян в тело погибших сограждан своего мирка. И я почему-то уверен - без высших сил здесь не обошлось. Иначе его эксперимент вряд ли удался. Ему удалось проникнуть в другие миры Вселенной, где сумел найти необходимое и стал перетягивать души погибших в авариях людей, соблазняя обещанием дать им новое тело.
  Я уже отмечал, вернее он высказывал кое-какие мысли на счет своих возможностей, так вот, по его словам он способен общаться с духами - помощниками, черпая силу из природных источников, даже из потустороннего мира. Для общения использует ритуалы, два из которых я видел своими глазами. Он не скачет вокруг костра с бубном, это делают его помощники и галлюциногенная травка. Видеть - я видел, но вот к сожалению, он не особо-то расположен рассказывать все подряд, я не его ученик. Но я уверенно могу утверждать - он видит во мне возможный потенциал, пока для него не вполне понятный. Мои действия вызывают подчас недоумение и от этого всякое желание делиться знаниями со мной пропадает. И в тоже время понимает: - наши цели совпадают. У него на сегодня цель вызвать дождь, я не против этого, но мне нужно обезопасить людей и желательно сохранить материальные средства. Он смог выполнить поставленную перед собой первоочередную цель и отыскал в другом мире души погибших и заблудившихся вдали от тела, а затем и доставить каждую из них к новому пристанищу. Я только за, мне, как и моим товарищам глубоко симпатична возможность прожить еще одну жизнь. Но я не хочу попадать полностью в зависимость от его шаманства.
  - Слушай Викрас, или как там..., Великий и Неповторимый, может уже хватит экспериментов? Я же тебя наскрозь вижу, и я не подопытный кролик, препарировать себя не дам.
  - Я не понимаю, о чем ты, но заверяю, и не думал что-то с тобой делать. Кролик у вас типа куси, я так понял? - он все-таки на всякий случай попытался перевести стрелки на другую тему - мои помощники приносят его иногда в виде жертвенного подарка богам. Но тебя никто не смеет тронуть, во всяком случае пока я не разрешу. И ты и твой народ нам нужны на сегодня, поэтому я не позволил на твою агрессию ответить тем же. Наши цели совпали, и я стремлюсь лишь помочь. Этот напиток не для каждого, только для избранных, и я хотел увидеть насколько он тебя сможет изменить. Ты повел себя как истинный маг, сумел понять его предназначение и с успехом выйти из состояния ухода в тонкий мир.
  - А если бы не вышел? Что тогда?
  - Ничего, воздействие напитка проходит через определенное время, правда голова будет болеть еще долго. А так он безвреден. Но этого никто не знает, вернее теперь знаешь и ты.
  Экспериментатор хренов, достали его проверки и желание ткнуть меня носом в незнание и непонимания сути происходящего. Нет, ну а чего он хотел. Я считай в норму не вошел, мне кажется моя душа все еще не имеет определенного местоположения и любой такой вот эксперимент, идущий от шизанутого мага отправит мой разум гулять в пространство, насколько я уже в курсе, души вполне себе могут и без телесной оболочки существовать. Какие-такие интересы могут ее закрепить в теле Бати я не знаю, одни предположения, и основное как раз то что и мне нужно - жить все-таки легче и лучше там, где ты нужна. А в данном случае она, душа, устроилась неплохо. И ей хорошо и Бате тоже счастье улыбнулось. Тандем, однако наблюдается.
  Так, сигнал дали - водовозка полностью заполнена водой. Можно было бы и ехать, но я так и не сумел задать интересующие меня вопросы. Отвлек блин хозяин со своим угощением. Не удержался и задал самый насущный на данное время вопрос:
  - Великий, ты же тут отвечаешь за жизни сограждан, я помню ты об этом как-то упоминал. Вот и скажи мне, мой народ, (во как, ни много ни мало, а именно МОЙ народ), мы уже вошли в состав жителей планеты? Ты заинтересован в сохранении нашей группы?
  - Думаю да, хотя жизнь принадлежит каждому члену общества, он в первую очередь ответственен перед самим собой, мое дело увидеть будущее и предупредить если есть необходимость о надвигающейся угрозе.
  - Тогда скажи будет наводнение или нет, и чем оно может нам грозить?
  - В этот раз все пошло наперекосяк, и в частности из-за твоего вмешательства. Составить прогноз с большой долей вероятности уже невозможно. Вся надежда на вторую башню, там все должно пройти по давно заведенному порядку, а вот как сложится здесь я не могу уверенно сказать.
  - Насколько далеко друг от друга расположены башни, и почему задействованы только две?
  - Нас, действующих магов, на сегодня осталось двое, и лишь мы в состоянии провести ритуал.
  - На второй башне тот же ритуал произошел, что и здесь?
  - Ну да, надеюсь у них не появился такой..., - наверное хотел сказать что-то типа придурок, но споткнулся на полуслове и подправив направление мысли уже продолжал нормальную, лояльную мысль: - принцип наших действий основывался на одновременном проведении ритуала. Такой подход гарантировал начало сезона дождей на всей территории этого континента. Что будет после твоего вмешательства я не знаю. Никогда, по крайней мере на моей памяти, такого не было.
  - Может ваше магичество соизволишь рассказать, что и как происходит в башне? За счет чего из нее идет пар?
  - Это совсем не пар, во всяком случае он не дает конденсат.
  Вот так-то, и не подумаешь, что передо мной малообразованный абориген только-только вышедший из пещеры. Правда эти его перлы до моей головы доходят в его интерпретации, а уже у меня они, преобразуясь, выливаются в знакомые понятия. Как такое происходит - загадка.
  - То, что ты принял за пар это субстанция, которая образуется в результате переваривания жертвенных даров внутри демона. Вот у тебя, например, после сытного обеда отрыжка бывает? Она что, по-твоему, из пара состоит? Нет, это своего рода излишки выходят в виде газа, и запах от него..., весьма специфичный. Кислый и неприятный, находится рядом нежелательно, вредно для здоровья. Только у тебя ее немного появляется, а у демона много, часто зависит от того насколько ему по душе жертвенные дары. С подачи твоей он сегодня их получил мало и совсем не то что ждал. Как он среагирует на нарушение обычного порядка я не знаю. Хоть и ушла его отрыжка в небеса, и мои помощники помогли ее обозначить, но как воспримет Небесный владыка такое нарушение я не знаю, боюсь будет все проходить не как обычно. Советую тебе, на всякий случай вам надо перебраться на другой берег Мары, там наводнение гораздо меньше, и вы сможете выжить. Или оставаться на башне, но тогда надо отбиваться от абров, обычно именно они захватывают на период дождей все что возвышается над землей.
  - Может подскажешь как переправиться на другую сторону реки, ты же знаешь какие там звери живут, от нас мокрое место даже не останется сунься мы в воду?
  - Мы уже завтра снимаемся отсюда и уходим вверх по течению Мары, есть там торный путь где можно переходить вброд. Могут быть и там зурги, но мы вдвоем со вторым магом сможем их сдерживать пока происходит переправа. Я приглашаю вас идти со мной, так вы спасетесь. Все-таки я ответственен за ваше появление на моей земле, оказать помощь в сохранении своих результатов долгих циклов труда мне тоже хочется. Сумею ли я повторить подобный эксперимент еще под вопросом, а так вы для моего народа видимый результат и уже никто не скажет, что я стар стал и меня нужно отправлять на покой.
  - Предложение заманчиво, но у нас накопилось много полезного добра и бросать его мы бы не хотели.
  - Ты имеешь в виду эту твою самобеглую коляску? Можешь и ее взять с собой, но боюсь, что она в нашем мире долго не продержится. Сгниет или абры сожрут. Смысла в том, чтобы за нее держаться я не вижу.
  - Ты хоть в курсе что в результате твоих экспериментов не только души перенеслись, но и масса вещей и техники? Пусть они в основном не в рабочем состоянии, но зато с них можно поиметь много необходимого для нашего будущего проживания на этой долбаной планете. Бросить все это мы не можем, ибо не знаем даже, как здесь себя прокормить. Вы же не станете этого делать, а если и накормите, то нам придется отрабатывать каким-то образом всю вашу гуманитарную помощь. Я знаю по своей Родине, каково это отдавать долги, и не хочу здесь становиться вновь рабом обстоятельств.
  - При путешествии в тонком мире я видел, вернее чувствовал горе и боль душ, потерявших свой дом, мне хотелось хоть как-то облегчить их страдания. И я нашел способ помочь, ты уже в курсе каким образом. Мне мало приходилось тратить сил на уговоры душ покинуть тело и перейти в иное состояние, я им просто помогал найти новое пристанище, и они шли на наш зов при этом многие надеялись вернуть прежних владельцев к жизни. Поэтому мне приходилось вместе с телами переносить все что сопровождало их до гибели. Я не видел пока результаты переноса, но судя по твоей заинтересованности там есть ценности важные для вас, и ты их хочешь сберечь. Но я в этом к сожалению, мало что понимаю, и как сохранить от разрушения ваши материальные средства просто не представляю. Хотя нет, у ветковичей имеются подземные хранилища, там они многие вещи, оставшиеся от наших хозяев как-то, хранят. Тебе нужно обратиться за помощью к ним.
  - Так ведь времени остается до потопа совсем мало, я просто не успею не только перевезти технику и материалы, но даже на встречу с ними чтобы как-то договориться у нас нет времени.
  - Я сочувствую, и стараюсь вам помочь. Вот и воду вам дали, могу поделиться мясом зургов. Я с помощниками смог его поместить в стазис камеру, и оно будет храниться достаточно долго.
  Неужели у них есть возможность сберечь от гниения продукты, или я просто получил неправильно сформулированную информацию? По всей видимости не нашлось более подходящего термина в его словарном запасе для отображения нового для меня явления - техники сохранения продуктов. Можно было и обычным холодильником обозвать такое действо. Но видимо принцип работы камеры основан не на заморозке, да и электричества здесь я ещё пока не видел. Более подходящим стало именно понятие стазис камеры.
  Я точно не знаю имелось ли хоть что-то подобное у нас на земле. В литературе фантастов сплошь и рядом. У них легко используются эти чудо хранилища, но в основном при перевозке людей на космических кораблях на далекие расстояния.
  Замедлить метаболизм, снижая температуру тела - казалось бы чего проще, но.... Для этого требуется огромное энергетическое поле. Ведь чтобы остановить любые физиологические процессы перед тем как поместить тело в это поле нужно изменить время, вернее его вообще надо убрать. Такой фердобобель просто осознать и то требуется смелость мысли, а уж чтобы претворить в жизнь..., тут я пас. Не понимаю! Не по Сеньке шапка. Но как видно что-то у них придумано. И отказываться не стану, ведь на халяву предлагает, так сказать бескорыстно и безвозмездно.
  Все оказалось гораздо проще. Куски подвяленного и хорошо просоленного мяса положили в промытый и тоже просоленный желудок зурга, переложили при этом особыми специями, после чего завязали горловину, обмазали вонючей смесью, тут я подозреваю приспособили те же ингредиенты что и для кизяка и все. Никаких стазис камер. Хотя нет, помощники шамана ещё что-то исполнили, типа еврейского ритуального танца, не помню точно, как он называется, Хору кажется, это когда мужики с бородами и в шляпах вертятся в хороводе. Старый ритуальный можно сказать танец посвящался как раз наличию изобилия на столах, пляской изображали ликование от того что Всевышний дал им возможность получить пищу. Пришлось ради такого необычного ритуала задержаться в их лагере. Зато два увесистых тюка нам загрузили на машину привязав по бокам бочки волосяными веревками чтобы не упали во время поездки. Шаман сказал, что мясо может сохраняться не менее трех средних циклов времени, но я не уверен, в такой долговечности. Просто деваться некуда, посмотрим на сколько хватит местный холодильник. Спасибо и за это. Нужно будет по приезду в лагерь озаботить женщин сбором и налаживанием учета продуктов. Вряд ли их достаточно, к тому же неизвестно сколько нам придется куковать на "барже Зиганшина" посреди предполагаемого моря-океана. Тут же нарисовалась и следующая проблема - обязательно все что горит необходимо собрать в одном месте и накрыть чем-то чтобы не намокло. Газовых баллончиков у нас тут не склад, совсем мало, и, хотя дров тоже нет почти, но все же что-то и наберем, а пластмасса, она бывает тоже горит. Короче надо и это, надо и то, а где взять, когда нет ничего?
  По приезду так и поступил. Озадачил Марию с Надей, она вроде как успокоилась немного, во всяком случае мое предложение поработать приняла вполне нормально. Естественно без вопросов что и как, а особенно где, не обошлось. Пришлось привлекать вновь Юру. Оказывается, временный склад у них уже существует. Нашелся кунг, вернее дом на колесах, поверженный набок, с разбитыми стеклами и помятой обшивкой, но зато со шкафами полными всякой всячиной в том числе и продуктами. Вот и продолжили в него стаскивать все найденное и пригодное для еды. Нам осталось лишь поднять его на колеса и склад готов.
  Возник вопрос что делать с контейнеровозом. Как всегда, когда не надо то появляется много вариантов, так и тут. Миша предложил оставить контейнера не разгруженными, так мол больше вариантов сохранить все что там есть. Особенно мини трактора и семена. Ну а Света, она вместе с Михаилом приехала, так вот она точно знала, что в контейнерах за груз и предложила в обязательном порядке произвести разгрузку. Начала перечислять что там находится, и я выпал в осадок, хотя она и раньше пыталась рассказать, что за груз сопровождала. Все, почти все, было нам нужно. Особенно два мини трактора, да ещё и прицеп с ними, загруженный приспособами для различных работ в саду. Бензиновые генераторы два штуки и одна электростанция, марки и мощность она не запомнила, но того что перечислила было более чем хорошо. Пускай все это китайское, но главное есть, причем в основном новое. Все это прекрасно, я так и сказал Свете:
  - Ваше перемещение сюда вроде, как и неожиданное для всех нас, но судя по тем вещам что перенеслись вместе с вами вся эта чехарда выглядит как заранее просчитанная кем-то там наверху спецоперация, направленная на оказание помощи переселенцам. Сплошные рояли, причем огроменные. Лишь вот эти ваши саженцы деревьев слегка выбиваются из благотворительного списка. Да и пропали видимо они. Семена я ещё понимаю, пригодятся, а вот саженцы.... Кстати, не помнишь, что там за деревья вы готовили для посадок вокруг столицы?
  - Помню, сама выбирала, там в основном быстрорастущие и не очень капризные. Китайский тополь, акации трех видов - китайская, серебристая и черная. Эти сорта засухоустойчивы и солеустойчивы. Наиболее подходящие деревья для зеленого пояса вокруг столицы. До 12 метров высотой за пять лет вырастают, и семян у них море, самопроизвольно распространяются по округе. Заросли правда приходится прореживать, но зато цветет..., ммм - просто обалдеть.
  - И сколько их у тебя?
  - Немного всего по сто стволиков, остальное семенами брала.
  - А плодовые деревья хоть есть там?
  - А как же, но что там в наличии я уже и не помню, документы нужно смотреть. В основном для оранжерей подбирали, модным стало в столице у богатеньких граждан иметь свою оранжерею, вот и закупили мы кое-что для них. Лимонник, манго ну и другое что-то, не помню..., - она задумалась, а потом что-то вспомнив, продолжила - китайский вид какао дерева еще взяли. А для городских аллей павлонию приобрела. Красиво зараза цветет, главное растает быстро и древесина кстати очень популярна у краснодеревщиков. Семян много приобрели в этот раз. В основном на продажу, да и так, для развода, тоже набрали.
  - Ну все, и на Марсе будут теперь яблони цвести. - Пошутил, а сам подумал: вполне возможно и в самом деле здесь в степи вскоре зацветут сады. Главное нам тут выжить, а потом развернемся, глядишь появятся и леса.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"