Грунина Василиса Викторовна : другие произведения.

Мирф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что способны две юные девицы, души которых полны надежд и фантазий? Наворотить всякого, что потом придётся разгребать? Случайно призвать древних богов? Легко! Осталось понять, что в подобной ситуации делать самим богам. Ведь хотелось было бы не только пережить упадок сил и предотвратить собственное забвение, но и вернуться домой.

  
  
  Глава 1. Спонтанные решения
  
  В жизни всякое может случиться. И чем старше становится человек, тем отчетливее, как правило, понимает, что киношникам, по уровню изобретательности, до судьбы - как провинциальной пуританке до столичной распутницы.
  И все же, я не уверяю ,что события, описанные ниже, достоверны. Что вы!
  Итак, началось всё с того, что год назад, в одну весеннюю среду, после полудня, между Сонечкой и подружкой ее Верочкой, которая приехала погостить из другого города, на скамейке в парке состоялся философский разговор. Беседовали девушки о превратностях судьбы, тщетности всего сущего и былых временах, когда ни Верочки, ни Сонечки еще на карте не было. Им грезилось, что тогда вместо людей бродили по земле нежные героини с туманными взглядами да мужественные герои, способные остановить несправедливость ёмким словом да пренебрежительным жестом. Ничего, впрочем, нового. Обычные развлечения молодости, проходящей стадию торга.
  Им невдомек было, что и сами они являются теми героинями, видом не только почти исчезнувшим, но и крайне ценным.
  Парк меланхолично вздыхал в такт их разговору. Ему тоже нравилось представлять себя тем самым парком, где барышня с зонтиком, стыдливо опустив глаза, внимает высокому спутнику, а между ними сгущается нечто запретное и обреченное. И, хотя создан был он во времена СССР, нежился в словах Сонечки и Верочки как кот на утреннем солнце. Отгонял своими руками с набухшими мозолями почек случайных, сомнительно озирающихся, личностей и мам с колясками. Слушал.
  - Блин, вот классно было бы, - продолжила Сонечка.
  - Ага, - счастливо рассмеялась Верочка, - а если бы ты вот могла в мир любого писателя переселиться, решилась бы? Только честно.
  - Без колебаний вообще, - храбро вздернула ухмылку девушка.
  - И какого бы выбрала?
  - Любого можно?
  - Ага. - Верочка механически взяла со скамейки веточку и стала по кусочку ее обламывать.
  - Хмм... Ну это будет длинный список. Тут нужно серьезно подумать.
  - А если не думая, вот первое, что в голову придет.
  - Первое, что приходит в голову - это Пушкин, Лондон или Грин, сама понимаешь. Если из невозможного - Толкин, Гейман, Макс Фрай. Чтобы оригинальное что-то выдать, нужно подумать, - почти обиженно протянула девушка.
  - Из невозможного, - Верочка прыснула со смеху, - а к Пушкину - хоть завтра, да?
  - Ну ты же поняла меня, - Сонечка, осознав сказанное, тоже развеселилась.
  - Кстати, обрати внимание, что все твое невозможное связано с мифами.
  - Ну так, фэнтези же.
  - Не все фэнтези опирается на сами мифы, большинство - на другое фентези.
  Они помолчали.
  - Эх, мне уезжать завтра. Не хочется так, - вздохнула Верочка.
  - А мне не хочется, чтобы ты уезжала. Без тебя плохо. С тобой - хорошо.
  - Да, есть такое. Может сегодня что-нибудь интересное придумаем, чтобы не ныть весь вечер в друг-дружку? В Летний сад сходим, раз уж тебе в миф хочется, а потом на концерт какой-нить. Надо в инете глянуть.
  И они углубились в поиски подходящих случаю мероприятий.
  Молодость - почти синоним скорости, поэтому чуть позже девушек, лениво перетекающих по аллеям, уже вовсю разглядывали античные статуи. В Летнем саду было безлюдно. Сказывалась видимо сырость, от которой ломит перепонки между пальцами.
  Рядом со статуей Аполлона подружки остановились. А как же иначе? Тут определенно было над чем помолчать и что обсудить.
  - Можешь себе представить красивого, умного, сильного и талантливого мужика, который не умеет врать? - спросила Верочка.
  Сонечка в ответ рассмеялась и, театральным жестом воздев руки к статуе, продекламировала:
  "В золотой стране заката
  Блещет роскошью чертог.
  Те, кто пел тебе когда-то,
  У твоих склонились ног..."1
  - Ииии? - девушка, всхлипнув, смахнула пальцем несуществующую слезинку.
  - Я не помню текста дальше, хоть убейте вы меня! Выглядеть хотела умной, - Сонечка сделала паузу, подыскивая рифму.
  - Оказалось, это зря, - пришла ей на выручку Верочка.
  - Приходи же ты скорее, освети наш странный век!
  - Где нет места чародеям, где живет лишь человек.
  - Мда, "Я поэт, зовусь я Цветик..."2
  Сонечка коснулась пальцами шеи и, нащупав серебряную цепочку с анатомически правильным сердцем, решительно ее стянула.
  - Эээээ, - поспешила возмутиться подружка, - мы эту цепочку на той ярмарке покупали, все остатки денег выскребли по карманам. Ты что с ней делать собралась?
  - Знаешь, богам принято подносить дары. И дары эти должны быть дорогими если не для кошелька, то хоть для самого дарителя. Я хочу, чтобы наша жизнь была полна света, музыки и разума.
  - Последнее особо актуально, - понимающе хмыкнула Верочка.
  - Ага, - девушка справилась с цепочкой и пристроила ее у ног каменного божества, - на счастье.
  На этом с юными героинями можно пока распрощаться. Пускай себе гуляют, смеются, идут на концерт - наслаждаются жизнью, одним словом. Точнее двумя. Тем более, то что мы должны были узнать, уже произошло. Завертелись шестеренки неведомого, загорелись лампочки в машине судьбы, пошел процесс, остановить который девушкам было уже не под силу.
  
  Глава 2. Самое странное утро
  
  Сонечка, проводив Верочку до вагона и самым трогательным образом попрощавшись, отправилась домой досыпать. Во-первых, накануне девушки вернулись за полночь, во-вторых, поезд был ранним, в-третьих же, она страдала от эмоционального упадка, который случается после расставаний.
  Окончательное пробуждение девушки состоялось уже около полудня. Птичий гвалт просачивался через стекла, солнце нещадно выжигало свои инициалы на простынях. Лохматая голова гудела, а ноги - ныли. Кое-как разлепив глаза, она приподнялась на локте, прикрыла их от яркого света ладонью и протестующе замычала. Шторы неторопливо скользнули в сторону и в комнате воцарился желанный полумрак.
  - Спасибо, - простонала Сонечка, рухнув обратно на подушку, - стоп!
  Сон испарялся так стремительно, словно был деньгами. В очень небольшой комнате было слишком людно. Но, вопреки здравому смыслу, это было не самое пугающее, гораздо сильнее мозг противился тому факту, что гости были в хитонах и плащах.
  - Вы кто? - пискнула, наконец она, сильнее натягивая одеяло, и храбро, но как-то вопросительно добавила, - я буду кричать?!
  - Не нужно кричать, - отверг предложение высокий светловолосый мужчина, в которого при иных обстоятельствах Сонечка влюбилась бы незамедлительно.
  Воцарилось молчание. Незнакомцы не нападали, а как будто изучали ее со спокойным любопытством. Время же разматывалось, как строительная рулетка, и у девушки даже мелькнула испуганная мысль, что вот-вот оно закончится, сорвется и пребольно стукнет по лбу.
  Наконец, шаг вперед сделала красивая женщина. Она изящным движением коснулась простыни и опустилась на край кровати.
  - Что мы тут делаем, смертное дитя? - спросила она таким тоном, каким родители обычно говорят со шкодливыми малышами, - я знаю, тебе страшно и ты трепещешь, но пришло время говорить.
  - Что? - манера речи незнакомки скребла пафосом по ушам Сонечки.
  - Афина, она кажется дурочка, - раздраженно буркнул из угла мужчина, казавшийся старше остальных.
  Женщина вздохнула и попробовала еще раз.
  - Ты звала нас? Как ты сделала это? Тебя кто-то надоумил?
  - Я вас не звала! - Сонечка начала приходить в себя и ощутила, наконец, возмущение. - Кто вы, черт побери? Что делаете в моем доме? Вы воры? Косплееры? Участники психологического тренинга? Воры-косплееры?
  - Черт? - поинтересовался мужчина, усомнившийся в ее умственных способностях.
  - Кос...кто? - изогнул бровь блондин.
  - Как смеешь ты называть нас ворами?! - раздался новый голос, дрожавший от гнева.
  - Спокойно, Аид, - улыбнулась та, что сидела на кровати, - она не узнает нас. Удивительная смертная.
  - А мы знакомы? - Сонечка села и попыталась причесать лохматые волосы пальцами.
  - Мы боги Олимпа, - сверкнула серыми глазами собеседница.
  - Постойте! - в голове девушки защелкали, складываясь детали мозаики,- Аид, Афина...Тогда вы, - она ткнула пальцем в мужчину постарше, - Зевс?
  - Ну наконец-то! Разобрались.
  - А вы, - не унималась девушка, повернувшись к блондину, - Аполлон? - она перевела взгляд дальше, - Афродита и... Гефест!
  - Ты вынырнула из омута беспамятства? - с сочувственным интересом поинтересовалась Афина.
  - Я....Нет, - Сонечка потрясла головой, - отличные костюмы, ребята. Отыгрыш на уровне. И все же, Что вы делаете в моей спальне? Я сейчас позвоню в полицию, ей богу! Хотя вы меня раньше толпой завалите, но я попытаюсь. И, кстати, меня будут искать!
  - Что ты несешь? - вспылил Зевс.
  - Ты позвонишь в полис? В колокола полиса? И хотя мы по какой-то причине завалим тебя телами людей, кто-то будет искать среди них твое? - Аполлона, пытавшегося на первый взгляд понять связь между словами безумицы и реальностью, выдавал смех, притаившийся в глазах.
  - Тебе весело? - гнев Зевса сменил цель. - Если мне не изменяет память, все это произошло по твоей вине! Кто придумал дурацкую игру и втянул нас в нее?
  - Я отец, - покорно вздохнул мужчина, - но согласись, все это скорее забавно, чем серьезно.
  - Ладно, - лицо громовержца немного расслабилось, - я накажу смертную за непочтительность к богам, грубость и нарушение законов ксении!
  Сонечка нащупала правой рукой смартфон и попыталась разблокировать его. Как назло, дурацкий аппарат проявлял характер в самый неподходящий момент. Он требовал к себе всецелого внимания и ни за что не соглашался на отпечаток пальца. Зевс, тем временем, указал на девушку длинным аристократическим перстом и громко произнес: "дом твой будет разрушен, а ты нигде не найдешь приюта, обреченная вечно скитаться!"
  Комнату тряхнуло. С письменного стола скатилась ручка, опасно крякнул, подпрыгнув, ноутбук, упал, сорвавшись с крючка, к ногам Афродиты миниатюрных халатик. Последним же, будто подумав, соскочил с полки бюстик Маяковского и застыл на боку, укоризненно глядя на растерянного виновника происшествия. На этом разрушительное действие слов гостя видимо закончилось.
  - Кк...Как вы это сделали? - впечатлилась Сонечка, забыв о телефоне.
  Мужчины и женщины, собравшиеся в комнате, испуганно переглядывались. Афродита протянула к Сонечке обе дрожащие руки.
  - Спасибо, - неуверенно шепнула последняя, ощупывая свежеобретенные кудряшки.
  - За что? Я хотела превратить тебя в овцу!
  - Ну, знаете ли! - девушка собралась было уже серьезно обидеться, однако, смысл происходящего, наконец, упал, подобно тому же бюстику, ей на голову, - Стоп! Вы что, правда те самые боги? Как? Что? Почему?Это же... просто сюр какой-то!
  Она встала с кровати и, поправив пижаму с изображением зевающего жирафа, бесцеремонно уставилась на Аполлона.
  - Где мы находимся? - деликатно кашлянул он.
  - В Санкт-Петербурге, - честно ответила Сонечка.
  - Это полис? Где он?
  - В России, - девушка не могла отвести взгляд от каменных мышц божества. Они были точно как у...статуи...- простите. Вы далеко-далеко в будущем. Так далеко, что и представить не можете. В стране, которой не существовало, когда вы имели власть.
  - Понятно, - Аполлон, переваривая услышанное, сел на подоконник.
  Соня пребывала в глубоком шоке. "Этого не может быть потому, что просто быть не может! Может крыша моя всё-таки протекла?" - мысли бегали по кругу, создавая водоворотики и завихрения. Нужно было что-то предпринять, чтобы выйти из ступора.
  - Позвольте предложить вам завтрак. Не пир, но могу сообразить яичницу, - девушка вспомнила о пресловутых законах ксении и суетливо метнулась на кухню.
  - И вина, - угрюмо бросил ей во след Зевс, - хорошо, что хоть яичницу сообразить можешь, великих открытий ждать точно не стоит.
  
  
  
  Глава 3. Совет на кухне
  
  
  Соня снимала однокомнатную квартиру, оплачивая ее пополам с родителями. Совмещала учебу на предпоследнем курсе института с работой из дома и старательно верила в светлое будущее. Кухонька, соответствуя всему вышесказанному, была крохотной, как и все остальное. Боги теснились там, словно пассажиры метро в утренний час пик. Аполлон, видимо уже по привычке, облюбовал низкий подоконник, Зевс, по праву старшего, занял один из двух стульев, второй достался Аиду, который как никто умел убеждать взглядом. Афина с Афодитой жались к холодильнику, а Гефест сел прямо на пол, рядом с плитой. Она, казалось, занимает его ум гораздо больше текущих неурядиц. Соня боком лавировала между всеми и поминутно извинялась. Из алкоголя в холодильнике нашлось шампанское, которое они с Верочкой хотели выпить в последний вечер до того, как поменялись планы. Одной бутылки хватило бы только понюхать каждому и её единодушно уступили Зевсу, в тайне рассчитывая притушить его гнев.
  После длительной паузы, во время которой все задумчиво пережевывали яичницу с бутербродами, заговорил Гефест.
  - Значит мы играли в игру Аполлона и нас перенесло в будущее. Он ходил первым, в соответствии с правилами отвечал полным согласием на десять случайных молитв. Единственным разумным вариантом кажется тот, в котором она, - он кивком указал на девушку, которая как раз протягивала ему тарелку с горячими бутербродами, - вознесла молитву нашему красавчику.
  Все взгляды сошлись на Сонечке, которой вдруг захотелось спрятаться, жаль некуда было.
  - Тут вот какое дело. Ко мне приезжала подруга. Мы как бы тоже игрались. Пошли в Летний сад - это красивое место, где множество статуй, в том числе и древних богов. Мы остановились возле статуи Аполлона. Я прочитала отрывок из оды одного известного поэта и поднесла в дар кулон. Мы пожелали ,чтобы в нашей жизни было много света, музыки и... разума, - Сонечка окончательно смутилась и замолчала.
   Воцарившуюся чавкающую тишину взорвал веселый смех Аполлона.
  - Это правда смешно, не смотрите так на меня. Эти две девицы - возможно одни из самых бескорыстных моих почитательниц. Это так мило и нелепо. Слов нет.
  - Ясно все с тобой, - одобрительно фыркнула Афродита.
  - Я одного не понимаю, - задумчиво начала Афина, вертя в пальцах кружку с кофе, - почему нас перенесло сюда не без сил вовсе или не с полными силами? Мы кое-что можем, но совсем уж мало.
  Она сделала глоток, поморщилась, но кружку не отдала.
  - Серьезно, только этого не понимаешь? - "невинно" поинтересовался Аид.
  - Наверное я знаю, - подняла руку Соня, торопясь предотвратить очередную семейную перепалку, - Вы только не обижайтесь, но в Вас, как бы это сказать...больше не верят как в богов. Зато, Вы - очень важная часть культуры и истории человечества. Ваши статуи повсюду. Мифы о вас изучают в школе. Книги, фильмы, песни...ох.
  Девушка опасалась новой вспышки гнева Зевса. И, хоть небесные кары пока не тянули даже на бурю в стакане, божественное происхождение гостей держало в тонусе, внося хороший процент вероятности разрушений.
  - Больше не верят, - эхом повторил громовержец, допивая последний глоток шампанского,- значит победил кто-то другой. И я даже догадываюсь кто.
  - Об этом позже, ладно?- Афина ласково положила руку отцу на плечо,- теперь хотя бы ясно, что произошло.
  - И что же нам делать? - голос Афродиты прозвучал почти жалобно.
  - Если мы попали сюда, вернемся и домой, - утешил ее Аполлон, - нужно познакомиться с этим миром и придумать план. Все не так страшно.
  - Точно, - олимпийцы с удивлением посмотрели на Зевса, который вдруг расслабился, - наблюдать, делать выводы и...развлекаться. Может быть потом сумеем перекроить историю.
  - Я бы пригласила вас пожить у меня, но боюсь, что все не поместятся, - Соня скептически окинула взглядом кухоньку.
  - Ничего, деваться нам пока некуда, а у тебя все равно уютнее, чем у меня дома, - с угрожающей лаской в голосе произнес Аид.
   Комплимент был сомнительным, но девушка решила промолчать.
  - Думаю, что мы освоимся и найдем себе иное пристанище, - прозорливо утешил хозяйку Гефест.
  - Нужно бы вас переодеть, - она окинула взглядом белоснежные плащи с золотыми пряжками и вздохнула.
  - Зачем же нам маскироваться, если ты говоришь, что нас помнят? - удивилась Афина.
  - Вас - да, но вы жили так давно, что никто не помнит вашей внешности. Только предполагают и фантазируют, - Сонечка полезла в карман за смартфоном, чтобы показать фотографии античных статуй гостям.
  Они с интересом наблюдали как она тыкает в квадратную, черную коробочку, а затем елозит по ней пальцем.
  - Вот, - она повернула экран к Аполлону, - статуя, у которой мы с подругой...хм...баловались.
  Боги с интересом придвинулись к изображению.
  - Как всегда непохоже, - блондин хмыкнул.
  - Ну почему? - Афродита склонила голову на бок и прищурила один глаз, - если посмотреть с такого ракурса...
  - Зато правда красиво! - он рассмеялся.
  - Как работает эта штука? - Гефест поднялся с пола и, вытерев руки о край плаща, требовательно потянул смартфон на себя.
   Соня неопределенно пожала плечами.
  - Это дар богов? - он вертел прибор так и эдак, тыкал в экран и щурился.
  - Нет, это изобрели люди, - девушка отвернулась, чтобы не получить инфаркт.
  Олимпиец с недоверием взглянул на нее и продолжил свое занятие.
  - Что она может? Рисовать?
  - Не только. Она может запоминать то, что видит, - хозяйка смартфона щелкнула пальцами, пытаясь понятно сформулировать, - позволяет говорить с другим человеком, который далеко, играет музыку, отвечает на вопросы...много всего.
  - Одна эта коробочка?
  Сонечка кивнула.
  - Там внутри Оракул? - на сей раз глаза загорелись у Аполлона.
  Ответить девушка не успела. Оба исследователя удалились в комнату, благоговейно перетягивая друг у друга артефакт.
  Занавеска же, избавившись от гнета античных ягодиц, порхала в потоке воздуха из форточки. Ее прозрачная ткань взвивалась, окутывая изящную фигурку Афродиты.
  - Пропал Геффи, - богиня улыбнулась.
  - Слушай, - внезапно для самой себя проговорила Соня, - как можно быть красивым для всех?
  - Нельзя, - спокойно ответила Афродита, - Я воплощение красоты. Определенного ее вида. Каждый видит то, что видит. Покажи мне лучше как теперь одеваются.
  
  Глава 4. Мамочки!
  
  Следующие несколько часов квартирка Сони превратилась в поле битвы за смартфон. Афродита хотела смотреть наряды и украшения, Аполлон - слушать музыку и вбивать в поисковик случайные вопросы ,чтобы потом хохотать над ответами, Афина - читать новости вперемешку с историческими сводками и романами. Зевс - рассматривать фотографии моделей, Гефест - просто разобрать прибор по винтику и посмотреть, как он устроен. Только Аид не хотел от смартфона ничего. Он вышел на балкон и задумчиво любовался весенним городом с чашкой зеленого чая.
  Кое как девушка переключила внимание Гефеста на ноутбук, Афродиты - на шкаф , Афины - на книжную полку. Затем включила Аполлону свой плейлист и оставила смартфон в руках Зевса.
  Протяжно выдохнув, она вышла к Аиду и устало облокотилась на перила.
  - Как дела? - ехидно спросил он, - чувствуешь себя матерью большого семейства?
  - Ой! Раскудрить же твою налево!-девушка застонала.
  - Не преувеличивай, - покосился на нее собеседник.
  - Нет. Мама сегодня приедет!
  - Мамы бывают разные, знаешь ли, - осторожно хмыкнул Аид, - вот у меня теща...мда.
  Сонечка непроизвольно хихикнула, она помнила миф про тяжелый брак владыки подземного мира.
  - В этом плане ничего не меняется, - сказала она утешительно,- гиперопекающих родителей и сейчас навалом. Много в смысле. У вас еще хорошо все кончилось, а то бывает ,что ребенок до сорока лет гулять отпрашивается.
  - Воодушевляет.
  - Что делать то? Как мне объяснить маме наличие шести посторонних в квартире? - девушка приложила пальцы к вискам и стала массировать их круговыми движениями.
  - Сказать правду? - Аид залпом допил чай и стал рассматривать чашку, - хорошая работа. Смертные вообще оказались умней, чем планировались.
  - Не спеши с выводами. И кстати, она мне не поверит. Даже если мама увидит чудо, скорее решит, что вы какие-нибудь артисты.
  - Так может мы и есть артисты? - предположил бог.
  - Осталось сказать об этом Зевсу.
  - По поводу него я бы не сильно переживал. Вот если бы с нами был Арес...Ладно, я помогу.
  С видимой неохотой олимпиец отлепился от перил и направился обратно в комнату.
  Там царила настоящая идиллия. Афина, поджав ноги, сидела на кровати и читала "Мифы Древней Греции" в пересказе для взрослых. Афродита смотрела картинки вместе с Зевсом, на богине, при этом, уже красовалось обтягивающее красное платье, основной составляющей которого было декольте. Гефест закопался в десятках открытых программ. И все это сопровождалось красивым, бархатным голосом Аполлона, от которого по спине Сони забегали мурашки, он подпевал Кипелову: "Я свободееен, словно птица в небесах..."
  - Так, возлюбленное мое семейство, прошу минуту внимания, - неожиданно громко попросил Аид, - нашей смертной подруге требуется понимание и лояльность. К ней приезжает мать. Соня уверяет, что женщину не удастся убедить в том, что мы те самые боги из древней, по их меркам, Греции. Поэтому будет добрым жестом избавить девушку от лишних проблем и на один вечер притворится артистами.
  Зевс поднял глаза и расхохотался.
  - Эта забава мне по душе. И что же мы за артисты?
  - Думаю, что любительская труппа. Допустим, из ВУЗа, где учится Вера. Приехали дать спектакль на фестивале, остановились на одну ночь, - Соня подошла к Афине и указала на книгу, которая лежала перед ней, - даже переодеваться не потребуется.
  Заручившись согласием гостей, девушка начала бегать по квартире, невротично протирая и педантично выставляя все по невидимой схеме. Нужно было еще сходить в магазин, но поскольку оставлять олимпийцев одних она пока не была готова, решила, в конце концов, заказать продукты на дом. Затем, после длительных поисков кулинарной книги, сопровождаемых потоком заковыристых оборотов, призванных, в теории, заменить мат, однако производивших, на практике, куда более освежающее впечатление, Соня удалилась на кухню.
  Мешать ей не решался даже Зевс.
  Поэтому к тому моменту, как раздался звонок в дверь, Афина закончила чтение и пребывала в глубоком экзистенциальном кризисе от человеческой интерпретации их семейной биографии. Аполлон играл на электрогитаре, а на логичный вопрос откуда та взялась, ответил, что приспособился. Хочешь, мол, пирожок, твори пир на триста человек. Гефест же не только разобрался с ноутбуком, но сидел уже в интернете.
  Мама вошла в квартиру, неся за собой шлейф из аромата дорогих духов и воспитательного потенциала. Рядом с ней хотелось потупить взор и чертить носком тапка линии на паркете. Почти всем, кроме Аида, который с привычной холодностью скрестил руки на груди и Афродиты, являвшейся неким противоположным этой женщине полисом.
  - Тааак, - протянула она, стягивая сапоги, - Кто вы, молодые люди? Представишь нас, доча?
  - Мамуль, это друзья Веры. Они театралы, приехали на фестиваль. С деньгами, сама понимаешь, туго, нужно было выручить, - Соня достала из ящика большие розовые тапки с помпонами. Они лежали там специально для мамы.
  - Театралы? - женщина сочувственно посмотрела на худого и бледного, темноволосого Аида, который предпочитал выглядеть ровесником Аполлона, видимо из-за молодой жены.- Беда с вами дети. Совсем учиться не хотите. Вы поймите, в Большом театре всем играть не получится.
  - Ну ма, - девушка почувствовала, как краснеют ее уши.
  - Не макай мне, - женщина сняла верхнюю одежду и теперь поправляла волосы перед зеркалом, - что лохматая то такая?
  Зевс сделал шаг вперед, и Сонечка с ужасом заметила, что он стал выглядеть моложе, лет на двадцать.
  - Позвольте рассказать Вам о благородном воздействии театра на молодые души, - он галантно взял ее под локоток, увлекая на кухню.
   Афродита закатила глаза.
  Перед едой всех заставили переодеться . Боги уходили в комнату по одному и под руководством Гефеста выбирали в интернете подходящие вещи. Затем создавали для себя аналогичные, одевались и шли мыть руки.
  Принимать пищу кое-как на сей раз не получилось. Мама категорически воспротивилась и, отчитав дочку лошадьми, стойлами и хиппи, отправилась к соседям за стульями. В кухоньке они, конечно, поместились, однако ходить не удалось бы даже тараканам, поэтому еду передавали по рукам.
  Кокетливо улыбаясь Зевсу и демонстративно игнорируя Афродиту, Татьяна Ивановна вбивала в голову Афины мысль о необходимости образования, усиленно кормила Аида и советовала Гефесту хорошего остеопата, который "и калеку на ноги поставит". Сонечке казалось, что каждое новое слово родительницы прибавляет на ее голове по седому волосу. Видимо это было настолько заметно, что вскоре она ощутила на спине успокаивающее прикосновение Аполлона.
  Радовало девушку лишь то, что ей самой вопросов задавали мало. Только один раз она вставила что-то про увлечение Аида агрономией, после чего до конца трапезы ловила на себе его убийственный взгляд.
  Зато у Татьяны Ивановны появился любимчик. Она всячески рекламировала ему Сонечку, а перед уходом, прошептала ей на ухо, что надо, мол, брать.
  Когда закрылась тяжелая металлическая дверь, девушка сползла по ней на пол и долго беззвучно смеялась.
  - Ну-ну, - растерянно гладила ее по голове Афина, сидя на корточках.
  - Зато Гефесту нашли работу в автомастерской дяди Бори, - Аполлон зевнул.
  - И, между прочим, я пойду туда, - парировал воодушевленный бог.
  - Не сомневаюсь, Геффи, - олимпиец похлопал его по плечу,- не сомневаюсь.
  - Ага, - Афина встала, - вы сейчас все побежите развлекаться, а домой то мы возвращаться планируем?
  - Планируем, - лукаво кивнул Зевс, - но кто лучше тебя справится со стратегией, тактикой и прочим?
  Он приобнял за плечи возмущенную дочку и вручил ей увесистый том с едва различимым заглавием "Мировая история".
  Сонечка проводила их взглядом до комнаты, с трудом поднялась на ноги и решительно направилась варить кофе.
  
  Глава 5. Разброд и шатание
  
  Утро началось с торжества для слуха и нюха. Аполлон проснулся первым и решил сделать завтрак. Но в какой-то момент он, видимо, увлекся, поэтому кухня быстро превратилась в бюджетный филиал средиземноморского ресторана. Точнее, бюджетной была сама кухня, еда, конечно, отвечала за соответствие лучшим заведениям общепита. На маленьком квадрате стола теснились блюда с овощами, фруктами, свежим хлебом, рыбой и оливками. Их экспансия распространилась и на подоконник, а кувшин разбавленного вина обрел место на одном из стульев. Лучезарный бог улыбался и оглашал квартиру строчками песни "Feeling good", получалось у него до того проникновенно, что почти все проснулись в благодушно- задумчивом настроении и начали сползаться к источнику звука и вкусных запахов. Все, кроме Сонечки.
   Девушке нужно было в университет, и вообще, дел накопилось столько, что она рисковала увязнуть в них, как мопс в сугробе. А ведь кто-то должен был присматривать и за олимпийцами.
  Сделав себе и Афине, которая, казалось, пила его из принципа, кофе, смертная сурово наблюдала за своими гостями из дверного проема. Боги общались о чем-то своем, и первым внимание на нее обратил Аид.
  - Мне кажется, именно так должна выглядеть мышь, у которой отобрали хлебную корку, - он протянул Соне корку настоящую.
  - Строгой и суровой?
  - Ааа, это строгость и суровость? Прости пожалуйста, - Аид прятал смех за ледяным спокойствием, но глаза его выдавали, - так что же гложет тебя, суровая?
   Девушке захотелось кинуть в собеседника тапком, и она вдруг подумала, что с легкостью может представить себя его другом. Это было забавно и удивительно, учитывая то, кто сидел перед ней. Зато сие внезапное открытие помогло мозгу, наконец, проснуться.
  - Кто будет следить за моим личным детским садом, пока я пойду на учебу?
  - Хммм, задачка, да. За себя-то я ручаюсь, но вот Зевсу, Афродите, да и Аполлону сопровождающий нужен как воздух, - бог и не думал обижаться. Ему, похоже, нравилась простота.
  - Афина хотела пойти со мной в универ. Мы после завтрака займемся пропуском, - зевнула Сонечка, - Гефест согласился потерпеть до завтра с мастерской. Я попробую привлечь кое-кого на помощь.
  - Он выдержит нашу сомнительную биографию?
  - О, этот выдержит, не сомневайся.
  - Хорошо.
  Они помолчали.
  - Зевса и Афродиту я удержать не смогу, - покаянно резюмировал Аид.
  - Знаю.
  Уговоры посидеть денек в квартире, как и ожидалось, результата не принесли. Громовержец прозорливо возражал, что где один денек, там и два и с каждым новым аргументом начинал сердиться все больше. Поэтому махнув рукой и положившись на авось, Соня выдала ему карту, где пометила жирным крестом местоположение дома. Афродита и Аполлон усиленно кивали, из чего девушка сделала вывод, что сидеть на месте они тоже не планируют.
  Оказав Афине посильную помощь в сотворении поддельного пропуска, она, наконец, вышла из дома.
  
  На улице стояла солнечная погода. Деревья одевались в первую нежную листву, природа просыпалась и начинала умело маскировать нюансы человеческой свободы воли.
  - Ты хотел знать, что было бы, если бы люди размножались как кролики, помнишь?
  Сногсшибательная блондинка в белом пальто аккуратно держала за локоть своего спутника - красивого мужчину лет тридцати.
  - Помню. Как говорится: не хочешь получить ответа - не задавай вопрос, - откликнулся он, - куда направишься?
  Блондинка пожала плечами.
  Центр города пришелся им по вкусу. Величественные, щедрые на красоту, дома, стремительные воды Невы в гранитных оковах, пульсирующие вены проспектов, терявших свое начало где-то в дали - все это несколько примиряло Афродиту и Зевса с действительностью. Они свернули на маленькую улочку-капиляр. Здесь раскинули сети летних веранд ресторанчики, за столиками которых млели парочки. Боги прошли мимо, им хотелось движения. Перспектива оказаться забытыми, уснуть вечным, тревожным сном, добавляла нервной бодрости их движениям и мыслям.
  Блондинка откинула со лба шелковистую пепельную прядь и увидела впереди вывеску "Храм красоты".
  - Мне, кажется, туда, - рассмеялась она, указывая направление своему спутнику.
  - Развлекайся, - Зевс коснулся теплыми губами щеки Афродиты и, галантно поклонившись, пошел дальше один.
  Богиня еще немного постояла на солнышке, затем вздохнула, поднялась по ступенькам и решительно толкнула дверь.
  Ее встретил сладкий цветочный аромат и улыбка администратора, которая своим размером, чуть не вытолкала гостью обратно за дверь. Чистый, пустой холл озарял яркий свет, музыка вальяжно растекалась по телу, предлагая поверить, что именно тут о тебе позаботятся.
  - Здравствуйте, меня зовут Жанна, - пригрозила диабетом любезность девушки, - вы по записи?
  - Нет, - "мурлыкнула" Афродита, - просто шла мимо, а у вас вывеска такая...притягательная.
  - Да, мы открываем в женщинах богинь! Вы ноготочки хотели бы, бровки, волосики обновить?
  Манера речи собеседницы Афродиту почти напугала. Ее не покидало ощущение, что из под пухлой верхней губы сейчас вырастут клыки, и, продолжая ласково задавать вопросы, девушка потянется к ее шее. Не говоря уже о том, что богиня всегда думала, что на руках у нее ногти, а не ноготочки, на лице - брови, а на голове уж точно не волосики.
  - Наверное начнем с ноготочков, то есть ногтей, - откликнулась она, инстинктивно коснувшись пальцами шеи.
  - Сейчас, подождите минуточку, я посмотрю, есть ли окошечко у мастера. Присаживайтесь пока.
  Афродита осталась стоять. Администратор быстро и убедительно стучала пальцами по клавиатуре, словно писала программный код. Наконец снова подняла глаза и расплылась в улыбке.
  - Прошу, пойдемте со мной.
  Проследовав через несколько маленьких залов и коридорчиков, она привела гостью в конечную точку. Это был очередное небольшое помещение, где сидели мастера маникюра. Их было трое, напротив одной женщины расположилась молодая девушка с глянцевыми волосами, бронзовым загаром и ногтями, которым позавидовал бы взрослый тигр. Другая погрузилась в недра телефона, и богиня выбрала третью, гостеприимно указавшую на кресло. На столе стояли диковинные приборы, лежали веера с разноцветными ногтями, при виде которых Афродите представились бедняжки, изощренно наказанные за тяжкую провинностью, выдиранием оных. Призывно мерцали на полочках бутыльки с лаком.
  Мастер попросила протянуть ей руку. Гостья подчинилась, и начался процесс. Время от времени начинало казаться, что женщина собирается спилить ей ногти, на ухоженность которых никто пока не жаловался, и потом уже сделать новые. Однако обошлось.
   Вопросы сыпались из женщины, как из рога изобилия. Она то ли жаждала общения, то ли преследовала иные цели, однако, Афродите то и дело приходилось напоминать себе, что времена изменились, манеры, должно быть, тоже, а "Храм красоты" - не храм вовсе.
  Наконец последовал вопрос. От которого щека богини раздраженно дернулась: "Вы замужем?"
  Вдаваться в подробности своей семейной жизни она не планировала, но мастер поняла все по-своему - тут же фыркнула и начала, обращаясь будто бы к той, что в телефоне, рассказывать длинную и весьма личную историю. К разговору подключились остальные женщины, и он забурлил, точно вода в трубе. Афродита смогла расслабиться. Слушать было интереснее, хоть по итогу и выходило, что все мужики - козлы, женщины себя не ценят и лучше одной, чем с таким-сяким, напоминающим, по рассказам, избалованного подростка. Ничего нового.
  Наконец, ей стало любопытно, что будет, если она расскажет историю, похожую на те, что звучат вокруг.
  - А мой все время на работе. Злой стал, агрессивный. Боюсь, у него любовница, - горестно вздохнула богиня.
  - Любовница и есть, - припечатала маникюрша, - все они такие. Смотри, спуску ему не давай. Ты молодая еще совсем - найдешь кого получше. А он пожалеет, что променял тебя на какую-то прошматроску. Сейчас в порядок тебя приведем. Молодец, что маникюрчик решила сделать. У нас еще косметолог, между прочим, закачаешься.
  - И к Аньке нужно,- вставила другая.
  - Да, Аня тебе бровки сделает и реснички.
  - Но я люблю его, - изобразила всхлип богиня.
  - Любишь - люби, но сильно не привязывайся. Придется воевать. Тем более к нашему косметологу иди. И ботокса чуток тебе не помешает.
  Афродита внутренне содрогнулась. Спрашивать, что такое ботокс она не решилась, пологая, что это нечто общеизвестное.
  О взаимоотношениях полов до конца процедуры богиня услышала еще многое. А покидая "Храм красоты" едва не засомневалась в красоте собственной, и не могла отделаться от мысли, что место это хорошо подошло бы Аресу.
  
  Соня с Афиной благополучно миновали проходную, и их закружил шумный поток студентов. Живая река несла парочку по коридорам, заставляя лавировать и уклоняться. Возле нужной аудитории девушка неожиданно затормозила и решительно потянула богиню к туалету.
  - Ты куда? Мы же опоздаем.
  - Ничего, на минутку можно. Афин, ты очень выделяешься, больше напоминаешь педагога, чем студента. Можешь сотворить себе одежду по проще? - она смущенно показала на телефоне фотографии своих друзей и приятелей.
  - Но ты же говорила, что в это время каждый носит то, что хочет. Даже будь я в хитоне, меня просто сочли бы эксцентричной, - богиня задумчиво изучила изображения на экране.
  - Так то оно так, но не так, - Соня почесала макушку, - как бы это объяснить? Молодая девушка едва ли захочет одеться так. Скорее выберет более простые, удобные или модные, если она вся такая из себя, вещи. Может платьишко вот?
  - Ты знаешь, что индивидуальность состоит из деталей? - усмехнулась собеседница, - Нет лучшего средства замаскироваться , чем выделяться в пределах общепринятого. Я не одета в хитон, как видишь, но мой наряд соответствует мне. Он говорит о моей натуре, о моем характере, а значит и о том, что я настоящая.
  - Ты мудра. - Оценила мысль девушка. Хотела добавить "не по годам", но осеклась. - Только вот у нас задача, чтобы педагоги не обратили на тебя внимание. Прошу, давай быстрее, если мы опоздаем, точно обратят.
  - Хорошо, - сдалась Афина.
  Она еще раз взглянула на телефон, на сей раз мельком, и выбрала черные джинсы с футболкой, на которой красовалась большая сова.
  Студентки забежали в аудиторию за секунду до того, как преподаватель закрыл дверь.
  - Чувство времени, барышни, у вас такое ,что я, пожалуй, подселю обеих к своей кукушке в часах. Будет тесно, - ухмыльнулся он и начал лекцию.
  По началу, Афина вела себя до того примерно, что даже писала конспект. Сонечка расслабилась и на время забыла вовсе о своей спутнице. Делать этого, как выяснилось, не стоило. В один прекрасный момент, она поняла, что богиня стоит, активно дискутирует с лектором и, что самое ужасное, побеждает. Словно в замедленной съемке наблюдала девушка, как педагог разводит руки, признавая свое поражение, одобрительно улыбается и опускает глаза к списку студентов.
  - Вы определенно заслужили награду,- резюмировал он, - как ваша фамилия?
   Афина побледнела лишь на секунду, осознав свой промах.
  - Я подойду после лекции, ладно? - как можно более легкомысленно сказала она.
  - Хорошо, едем дальше...
  Пронесло.
  После пары, уже в коридоре, она осторожно тронула Сонечку за плечо.
  - Я увлеклась, прости. Никак не могу избавиться от мысли, что все происходящее - игра.
  - Я знаю, что тебе не привычно, но прошу, поиграй пока в разведчика. Они ведут себя так, чтобы не вычислили, - выдохнула девушка.
  Афина улыбнулась краешком рта, хотела сказать что-то еще, но к ним протолкалась высокая студентка с пышными кудрявыми волосами.
  - Привет, сомнамбулам! Ты под меня косишь?- спросила она, указывая на волосы одногрупницы.
  Соня вспомнила о провальной попытке Афродиты превратить ее в овцу, благополучно забытой из-за последующих событий, и рассмеялась.
  - Определенно кошу под тебя. Под кого еще?
  - Моё эго тебя одобряет, - подружка поцеловала ее в щеку и обратила, наконец, внимание на богиню, - это кто? Познакомишь нас?
  - Это моя двоюродная сестра. Она в гости приехала, у нас же всего три пары сегодня. Посидим тихонько, а потом в загул. Только тсссс....
  - Понял, не дурак, - одногрупница поправила сползшую лямку рюкзачка, - пошлепали в буфет? Умираю, ка хочу кофе.
  - Ты иди, а мне нужен Арбот.
  - Требуется завалить пару орков? - шутливо спросила собеседница, - ладно, увидимся.
  Она ушла, а Сонечка, взяв Афину за руку, отыскала глазами худого парня в очках и окликнула его.
  - Арботище!
  Арбот был персонажем уникальным. Высокий, худой и нескладный, он, вероятно, тяжело перенес школьные годы из-за своего увлечения фентези, культурой средневековья и тяжелой музыкой. Дело в том, что фентези он не просто увлекался, он буквально верил, или очень хотел верить, в призрачные миры, наблюдающие за ним с книжных страниц. А нескладная внешность, в сочетании с увлечением тяжелой музыкой, добавляла к этому потрясающий визуальный ряд. Зато теперь, впервые оказавшись там, где есть понимающие, а главное принимающие люди, парень расцвел пышным цветом. Даже кличку, полученную в институте и состоявшую из слов Арогорн и ботан, носил с гордостью.
  - Аушки, - откликнулся парень, разворачиваясь к девушке всем корпусом.
  - Привет, - помахала рукой Сонечка, приближаясь, - есть дело.
  - Слушаю, моя госпожа.
  - Я серьезно, Арбот. Это я могу доверить правда только тебе.
  - Ого, - лицо его приняло озадаченное выражение, - умираю от любопытства.
  - Тогда приходи ко мне сегодня. Часиков в восемь. И захвати Валидол.
  - Ладно, - Арбот кивнул, - может сразу водки?
  - Можно и водки, - хмыкнула девушка.
  - Теперь верю, - уважительно изогнул губы он, - что дело серьезное. Ты ж это, только вино...
  Следующим делом, ради которого, собственно, и затевалось посещение Афиной университета, было проникновение в библиотеку. Она в Сонечкином университете была хорошая. Кроме того, наличие большого количества гуманитарных факультетов предполагало и выбор подходящих книг.
  До следующей пары оставалось всего десять минут, поэтому библиотекаршу, суровую женщину без эмоций, пришлось очаровать. Для этого богиня, в соответствии со сложившейся расстановкой сил, попыталась ее влюбить, полностью подчинить своей воле и вуаля - получилась желаемая симпатия. С тяжелым сердцем оставив подопечную, Сонечка поплелась в аудиторию.
  
  Аполлон по природе своей не мог врать. Он и не соврал. Он полностью был согласен с тем, что лучше было бы остаться дома. Лучше, с точки зрения смертного. Когда же ты живешь так долго, впечатления становятся куда важнее богатства или безопасности. Да и должен же был он, в конце концов, узнать, что произошло с культурой за столько лет.
  Любопытство вело его прямо к цели. Уломать Гефеста научить его искать информацию в компьютере было не сложно. Слабым местом сводного брата всегда было одобрение. Дальше, потратив немного времени, чтобы понять как формулировать запросы для поисковика, тут оказался весьма кстати опыт оракульства, светлоликий без труда нашел адрес театра, где должна была состояться громкая премьера.
  Весна выгнала на улицы целые табуны молодежи, стремящейся превзойти друг дружку в красоте и оригинальности. Короткие юбки, стройные ножки, веселый смех, надежды и мечты - все это поднимало настроение.
  Несколько раз Аполлон спрашивал дорогу, хоть точная копия карты, выданной Зевсу, и лежала у него в кармане, он сворачивал на симпатичные улочки, слушал уличных музыкантов, сидел за столиками кафе, заходил в храм, книжную лавку, фитнес клуб, барбершоп и даже стоматологию. Однако все-таки дошел до цели, и даже вовремя.
  Нужный дом стоял чуть особняком в окружении зеленого сквера. У крыльца сгрудились молодые мужчины и женщины, словно заговорщики обсуждающие что-то вполголоса. Бог прошел мимо них, вызвав новую приливную волну шепота. Интерьер театра вызывал одобрение, чувство причастности, исключительности, даже избранности смертных, находящихся здесь. Гардеробщицы, принимавшие верхнюю одежду, и те вид имели одухотворенный, усталый от суеты и, чего греха таить, немного надменный. А уж те, кто продавал программки и проверял билеты, обладали удивительной властью. Аполлон стал свидетелем того, как по лестнице в зал начала восхождение стройная, молодая красавица в шубе, за которой стелился шлейф дорогого парфюма. Женщина, в обязанности которой входил, по всей видимости, надзор за той самой лестницей, одобрительно проводила ее взглядом, чтобы тут же сделать бросок кобры и выхватить из потока людей пожилую даму в пальто. На вопрос последней: "почему остановили меня, а ее нет?" Женщина ответила просто: "где вы и где она!?"
  Аполлон предпочел судьбу не испытывать и честно отстоял очередь в гардероб.
  Билетов у олимпийца не было. А следовательно пришлось опять улаживать дело слабой, но вполне божественной силой. Эксперимент оказался до того успешным, что свободное место нашлось аж во втором ряду. Кто-то прийти не смог и в последний момент сдал билеты. Так выяснилось ,что в театре сила Аполлона возрастает. То ли от того, что народ там работает специфический, то ли степень почитания его персоны за кулисами значительно выше, чем в других местах.
  Спектакль был длинным, в нем было много страдания и мало смысла, хоть и выглядело все крайне запутано. Всю суть бог сумел бы уложить в трех словах: "всякое иногда бывает", он с трудом дождался перерыва, тем более, то в первом ряду, немного правее, расположилась пышная и лоснящаяся от косметики женщина, то и дело бросавшая через плечо томные взгляды. Делала она это так по-хозяйски, что в антракте он предпочел удалиться на максимально возможное расстояние. Но не тут то было. Стоило Аполлону оглянуться, чтобы убедиться в отсутствии погони, как, посмотрев опять вперед, он увидел прямо перед собой преследовательницу, точно она умела летать. Извинившись, Феб хотел сделать шаг вправо, чтобы обойти пышнотелую амазонку, она кокетливо повторила его маневр, устремился влево - тот же результат. Тогда бог остановился и посмотрел женщине прямо в глаза.
  - Простите, могу я пройти?
  - Да, конечно, - она расплылась в улыбке, которая совершенно не соответствовала словам, - а вы торопитесь?
  - Нет, но точно собираюсь пройти, - Аполлон подался вперед, стараясь оттеснить собеседницу.
  - Как жаль, вы хоть знаете кто перед вами? - она осталась стоять, будто бы не распознав намека.
  - Конечно нет, точно также как вы не представляете кто перед вами.
  - Наглый и молодой, - женщина хищно втянула ноздрями воздух, - вам кажется, что вы уже звезда, не так ли? Но мне не знакомо ваше лицо, а значит мое общество должно быть вам интересно.
  Гнев, начавший было закипать в душе Аполлона уступил место веселью.
  - И кто же вы?
  - Скажем так, я близкая подруга режиссера, который сотворил эту чудесную постановку. Она вам нравится?
  - Вы поймали меня в попытке бегства. Спектакль скучный и затянутый, а вашему другу явно не хватает опыта в том, о чем он пытается говорить.
  - О милый, вас совсем затупила поп культура. Это настоящее искусство. Быть может вы дорастете до него с годами, если не сгинете в болоте массового творчества, - последние слова она буквально выплюнула, заставив бога сделать шаг назад.
  - То есть творчество вашего друга создано только для избранных? - Аполлон пропустил мимо ушей непонятное оскорбление, поставив в уме галочку уточнить потом его суть у Сони, - разве не должно искусство проливать свет на всех, подобно солнцу?
  - Быдло никогда не поймет настоящей гениальности. Толпа во все времена старалась растоптать, оплевать и утопить в ненависти. Пусть прозябают в своем бросовом контенте и деградируют!
  - В истории определенно бывали случаи, когда толпа по невежеству губила гения, но это не тот случай. Ваш режиссер, похоже, просто мечтает быть не таким как все, маскируя пустоту. Его мысли банальны.
  На секунду Аполлону показалось, что женщину сейчас хватит удар. Щеки ее раскраснелись, а в глазах пылал праведный гнев.
  - Что ж ,прошипела она, тогда не смею вас больше задерживать. Скажите только кто вы, это будет честно.
  - Критик, актер, музыкант, певец... У меня много талантов.
  - И как вас зовут?
  - Аполлон.
  - Разумеется, - она зло хохотнула, закатила глаза и, наконец, пропустила Феба.
  
  Вечером все стянулись на базу, как мысленно окрестила Сонечка собственную квартиру. Задумчивая Афродита и раздраженный Аполлон пили вино на кухне. Гефест буквально по винтику разобрал стиральную машину и теперь восседал на руинах, которые заняли весь коридор. Аид смотрел на ноутбуке сериал "Сверхъестественное", его смех периодически оглашал квартиру, заставляя вздрагивать.
  - А где Зевс? - Спросила девушка, стянув сапоги и проведя беглый осмотр владений.
  - Не знаю, - Афродита пожала плечами, - мы расстались на улице, и у него, кажется, были большие планы.
  - Ясно, - хмыкнула Афина. Она казалась единственной, кому удалось сохранить хорошее настроение. Кроме Аида, конечно, - ну что, рассказывайте, как день прошел?
  - Странно, - отозвалась богиня красоты.
  - Разнообразно, - добавил светлоликий, - давай сначала ты расскажешь, мы пока лечимся от впечатлений.
  Он кивнул на ополовиненную бутылку вина и жестом пригласил сестру присесть на зеленую табуретку, о происхождении которой Соня могла только догадываться. Сама хозяйка на сей раз устроилась на подоконнике.
  Постепенно на кухню стянулись все. Афина рассказала о том, что провела время интересно, хоть и бесполезно для общего дела, а назавтра планирует с помощью смертной помощницы попасть в публичную библиотеку.
  Аид поделился впечатлениями от своего культурного досуга, наконец, разговорились и Аполлон с Афродитой. После их рассказов беседа зашла о метафизических понятиях, и Сонечке, то и дело смотревшей на часы, пришлось богов прервать.
  - Кхм, уважаемые, прошу чуть-чуть внимания. С минуты на минуту к нам присоединиться мой товарищ. Я очень рассчитываю на его помощь и нестандартный ум в нашей ситуации.
  - Хорошо, - бросил через плечо Аполлон, и олимпийцы продолжили свой разговор.
  Девушка пожала плечами и вышла в коридор с целью собрать в единый погребальный курган остатки стиральной машинки, и тут же раздался звонок домофона.
  Арбот, светясь нервозной уверенностью, шагнул в дверной проем, так должно быть первый раз прыгают с парашютом. В его руке, задыхаясь от мертвой хватки, дрожал букет розочек. Хотя, они-то были на грани по многим причинам, но девушка жест оценила, зная финансовое состояние одногрупника.
  Непонятно было как относится к самому факту цветов: с одной стороны, Арбот вполне мог принести их просто ради рыцарского жеста, с другой - разочарование в его глазах при виде маячивших на кухне спин говорило о многом.
  - Спасибо, Арботик, снимай ботинки и проходи, - вздохнула Соня.
  - У вас тут людно, - гость попытался прикрыть досаду удивлением, но получилось плохо.
  - Не поверишь, у нас тут совсем не людно. Из людей вообще только мы с тобой, - девушка решила сразу брать быка за рога, дабы сгладить неловкость.
  - В смысле? Я наконец сошел с ума и вижу души прошлых жильцов?
  - Ох, - хозяйка дома хихикнула, - почти. Скажи, ты читаешь фентези и наверняка хоть раз думал о том, как поступил бы, встретив чудо. Что сделал бы по настоящему. Отвернулся ,потряс головой и ушел? Остался ?
  - Сонька, дорогая, если это прикол, то жестокий. Я только начал доверять людям.
  - Боюсь, что приколом тут и не пахнет.
  Аробот посмотрел в глаза девушке и, увидев в них гремучую смесь из самых разных эмоций, медленно кивнул.
  - Определенно бы остался. Ты же знаешь.
  - Тогда пойдем на кухню.
  Увидев букет Афродита широко улыбнулась и даже, как показалось смертной, расправила плечи.
  Аид оказался менее тактичным.
  - Боюсь, этим ребяткам самое место на моем газоне.
  Аполлон прикрыл лицо руками и затрясся от беззвучного смеха.
  - Арбот, - поспешила прервать их Соня, чувствуя как вспыхнули щеки, - знакомься, это греческие, мать перемать, боги.
  - Допустим, я принимаю правила игры. Докажи.
  Соня жалобно перевела взгляд с одного олимпийца на другого, и Аполлон, вздохнув, протянул руку гостю. Спустя мгновение в руке оказался бокал с красным вином.
  - Добро пожаловать, - улыбнулся он.
  - Тааак, - начал было парень.
  Афродита встала и, приблизившись, ласково погладила его по голове. Старая футболка с группой Monowar превратилась в черную атласную рубашку.
  - Спасибо, - тихо сказал Арбот.
   Богиня сделала шаг в сторону и ловко подставила смертному свой стул.
  Аполлон усмехнулся и вино в бокале, который все еще сжимал гость, превратилось в воду.
  - Так значит, это не розыгрыш. Не розыгрыш. Не...- его глаза постепенно прояснились, - прошу прощения, моя госпожа.
  Он подскочил как ужаленный, уступая стул обратно Афродите, и Сонечка едва сдержала улыбку, судя по выражению лица последней, парень обрел таки божественного покровителя.
  Дальше все пошло как по маслу. Арбот слушал внимательно, вел себя почтительно, уж точно более почтительно, чем сама девушка, а от предложения помочь пришел в настоящий восторг.
  - Вам всем нужны мобильные телефоны, завтра я веду Гефеста к дяде Боре, верно? - он вопросительно посмотрел на подругу и, дождавшись утвердительного кивка, резюмировал,- придется прогулять универ. Телефоны нарою, правда старенькие, но нам важна связь. Жаль, что Зевс пропал.
  Он почесал подбородок и ,продолжая строить планы, уточнять и предполагать, направился в прихожую одеваться.
  Когда за гостем захлопнулась дверь, Сонечка вопросительно оглядела собравшихся.
  - Годится, - выразила общее мнение Афина.
  Аполлон очень странно смотрел на входную дверь, отрывая с розочек жухлые лепестки.
  - Поправимо, - пробормотал он себе, наконец, под нос.
  Вопрос "поправимо что?" остался без ответа.
  
  
  Глава 6. Гефесту везет?
  
  Гефест никогда не был удачлив в любви. Даже с Афродитой его связывали скорее крепкие дружеские отношения, в чем супругу он винить не мог. Хромой, не обладающий выдающейся красотой или харизмой, олимпиец привык получать отказ. Зато обладал массой других положительных качеств и ценных талантов, благодаря которым всегда был окружен друзьями, родственниками и просителями. Проще говоря - он с головой ушел в работу.
  Вот и сейчас, перспектива оказаться пусть и в маленькой, но мастерской из другого времени, заставляла его нервно приплясывать у порога в ожидании Арбота, который раздавал его семье старые мобильные телефоны. Они отличались от тех ,которым пользовалась Сонечка и сам даритель, были кнопочными, потертыми и могли только звонить да отправлять сообщения. Впрочем, этого было достаточно для их нужд.
  По пути Гефеста ждало еще одно яркое впечатление - метро. Ни один вопрос, который жаждал задать древнему божеству сопровождающий так и не успел прозвучать, поскольку у того их нашлось не меньше. В конце концов Арбот запротестовал, и они достигли соглашения. Вопросы задавать по очереди, ответы давать краткие и лаконичные.
  Мастерская нашлась не сразу. Ее успешно маскировали гаражи и закрытые двери. Однако заглянув внутрь, спутники убедились, что работа кипит. Два автомобиля были подняты над землей, один стоял поодаль, грустно потупив фары. Краснолицый, отдышливый мужчина громогласно говорил что-то мастеру, ответов которого не было слышно из-за контраста, другой мастер, сидя на корточках, воевал с непослушной деталью.
  - Простите, если отвлекаю, уважаемый, вы Борис? - Гефест осекся, поняв, что позывные "дядя Боря" тут едва ли будут уместны.
  - Да, - мужчина перестал распекать сотрудника и обратил свой взор на вошедших, - чем могу?
  - Я от Татьяны Ивановны, она должна была предупредить.
  - А, да, - пропыхтел хозяин мастерской, - проходи. А это кто? Лицо знакомое. А просто за компанию? Защитничек из него так себе. Шучу. Шучу. Смотри, видишь фордик стоит? Там дело дохлое, но потихоньку ковыряем. Поставь ему тормозные колодки, это будет значит типа собеседование. Список неисправностей тоже составь, посмотрим, че ты могешь.
  Гефест коротко кивнул и направился прямиком к "дохлому делу".
  Вскоре Арбот понял ,что вероятность оторвать его от работы столь же велика, как и сам шанс нахождения олимпийца в этой мастерской. Парень быстро заскучал, начал путаться под ногами и единодушно был послан домой.
  Для проформы он три раза попросил Гефеста потом позвонить, услышал - утвердительное "угу" и ретировался.
  Закопченный бог справился с заданием быстро и был собой очень доволен, поскольку даже ни разу не использовал остатки божественных сил. Затем он перешел к попыткам понять да исправить все остальное, благо детали мог не заказывать, и как-то сам не заметил наступления вечера.
  Дядя Боря чесал затылок, пыхтел и заковыристо ругался, глядя на результаты его трудов.
  - Твою налево! Ты Гарри Поттер что ли? Как ты это корыто починил? С меня бутылка Танюхе или это...цветы там с конфетами. Завтра чтобы в девять был, и паспорт захвати.
  Гефест довольно кивнул, вымыл руки в маленьком санузле, единственным отличием которого от остального помещения были унитаз с раковиной, вытер их замызганным полотенцем и пошел звонить Арботу.
  
  Аполлон в одноименном банном халате, купленном накануне в одном из магазинчиков, через которые пролегал его путь к театру, сидел за ноутбуком и строил планы. Гефест с Арботом уже отбыли по своим делам, Сонечка с Афиной собирались по своим. Афродита с Аидом секретничали на кухне, заставляя остальных содрогаться при мысли о том, какие идеи может породить их тандем. В общем царил если не покой, то нечто близкое к оному.
  Выбор у Феба лежал между двумя концертами, классической и современной музыки, галереей современного искусства, эрмитажем и еще одной театральной постановкой. Решение он принимал не спеша, испытывая удовольствие от самого процесса.
  Как вдруг раздался громкий и нецензурный вскрик хозяйки дома. Это было пугающе сразу по нескольким причинам: во-первых, за время знакомства подобных слов от девушки гости еще не слышали, во-вторых, издав его, она красноречиво посмотрела на Аполлона.
  - Что? - невинно спросил светлоликий.
  - Читаю, - Соня откашлялась и снова подняла смартфон, - Неизвестный критик, назвавший себя Аполлоном, довел до слез близкую подругу и соратницу знаменитого режиссера Монокакова грубой критикой в адрес последнего. Вчера, на премьере спектакля "Жизнь по мотивам иллюзии"....бла бла бла...Режиссер на критику отреагировал спокойно, в интервью нашему каналу он сказал, что каждый должен заниматься своим делом, и, поскольку его оппонент режиссером не является, трудно будет проверить сделал бы он лучше или хуже. Кстати, он, Монокаков, по счастливому стечению обстоятельств, еще и отличный пианист. Поскольку Аполлон заявил, что также является музыкантом, не желает ли он устроить батл в эфире канала?
  - Когда? - в голосе бога появился энтузиазм.
  - Что-то мне это напоминает, - Афина задумчиво постучала пальцами по стене.
  - Как? - Сонечка пылала негодованием,- как ты умудрился вляпаться в неприятности сразу же после того, как я просила сидеть дома?
  - Знаешь, - Аполлон посмотрел на девушку с жалостью, - когда ты так говоришь, мне конечно хочется построиться в шеренгу и маршировать, но тебе не кажется, что ты заигралась в мамочку? Откуда, скажи на милость, такие эмоции? Что может со мной случиться?
   С ответом девушка не нашлась и, махнув рукой, пошла в прихожую одеваться.
  В душе у нее кипела обида. Эгоизм божественного гостя никак не желал помещаться в пределы разумного.
  - Так когда? - Уточнил из комнаты Феб.
  - Сам поищи в интернете! - рыкнула она и захлопнула за собой дверь.
  
  
  На улице стояла дивная погода. Все вокруг трепетало и чирикало о приближении лета. Солнышко пригревало, а весенний ветерок немного охладил голову Сонечки. Она сникла и шагала рядом с Афиной глядя в асфальт.
  - Дитя, твое лицо так красноречиво, что его можно использовать вместо пособия по эмоциям, - рассмеялась богиня, - ты поняла, что заигралась в мамочку, как выразился мой братец?
  - Наверное, да и он к тому же бог. Зря я так,- она хотела сказать что-то еще, но промолчала.
  - Верно. Будь ему другом, усмири свой пыл.
  - Хорошо, что у вас нет полных божественных сил, - девушка содрогнулась, - он бы меня покарал как-нибудь.
  - Не думаю, - Афина ласково улыбнулась малышу, с самым суровым видом толкающему самокат,- если бы были такими, как описаны в мифах, человечество едва ли дожило бы до этой чудесной поры. Все решает контекст. Кстати я понимаю вторую причину твое обиды. Ты боишься, что проказы моей семью навредят лично тебе и твоим близким. Я поговорю с Аполлоном, чтобы он этого не допустил.
  - Спасибо,- Соня испытала облегчение.
  - Ты в унивеситет?
  - Нет, поеду с тобой в библиотеку. Одна ты там на год осядешь.
  - Спасибо, - кивнула Афина и взяла спутницу под локоток.
  
  В публичной библиотеке было тихо. Такая звенящая разновидность тишины, которая доступна лишь там и вдали от цивилизации. Хотя, Сонечке иногда начинало казаться, что она слышит скрип мозгов.
  Афина работала как зверь, отказывалась от перерывов и обеда, из-за чего у ее смертной спутницы вскоре "завис компьютер" - голова напрочь перестала соображать, перед глазами плыли буквы вперемешку с посторонними мыслями, а руки сами тянулись к вискам.
  Девушка решила, что связываться с богами себе дороже и откинулась на стуле, разглядывая окружающих. По левую руку работал молодой мужчина, который точно так же как и она сама, парой минут раньше, уткнулся лицом в ладони, терзая пальцами глаза. Он посидел так немного, потом бросил быстрый взгляд на Афину и с аккуратным остервенением перелистнул пару страниц. Соня беззвучно хихикнула.
  - М? - подняла глаза богиня.
  - Кажется у тебя новый поклонник, - прошептала девушка, нагнувшись вперед.
  Афина таки соизволила сделать перерыв спустя полчаса.
  Они со смертной помощницей пошли выпить кофе и съесть по булочке. Стоя в очереди, Сонечка с удовольствием слушала комментарии Афины о мировой культуре и истории, отдельные из которых ее так и тянуло записать в какой-нибудь сборник афоризмов. Например богиню очень заинтересовала история психологии, феномен культуры СССР, становление религий, культура хиппи, обрядовые традиции, теории заговоров и множество чего еще, от одной темы она легко переходила к другой, не забывая связывать все в единый тугой узел.
  И когда, наконец, Сонечка предложила сконцентрироваться таки на изучении всяких магических ритуалов, то краем глаза заметила, как за ними наблюдают. Тот самый мужчина, который мучился рядом в читальном зале.
  Он мялся и терзался с напускным равнодушием изучая котлету на витрине.
  -Пойду, спрошу чего он хочет, - вздохнула Афина, - а то так и не решится подойти.
  - Оно тебе надо? - равнодушно уточнила девушка.
  - Оно мне интересно.
  Очередь двигалась, неизбежно увлекая Соню в сторону кассы, успела подойти, заставив купить две порции кофе и пирожков на свой вкус, и выплюнуть в сторону. У окна как раз освободился столик на двоих, его центр украшала пластмассовая держалка с тремя печальными салфетками, и, заняв его, девушка принялась отбиваться от остальных претендентов, чье раздражение скапливалось вокруг, грозя материализоваться скандальчиком.
  Наконец, вернулась Афина.
  - Ну?- Сонечка с облегчением подвинула к ней чашку,- что за фрукт?
  - Какой фрукт? - растеряно откликнулась собеседница,- ааа...Он пишет роман о жизни торговца, который плыл на корабле с грузом из Сацумы в Осака, попал в бурю и, после многомесячных блужданий по океану, пристал к камчатскому берегу. У Антона возникла дыра в сюжете, и я постаралась помочь.
  - Это не объясняет почему он преследует нас.
  - Ааа...что-то про мою внешность греческой богини и невозможности отвести взгляд, - она подмигнула девушке.
  - Ясно-понятно.
   Допив кофе они вернулись к работе. На сей раз Афина обещала не увлекаться, держаться темы и закончить через пару часов. Однако Сонечке так и не удалось сосредоточиться, мешала общая усталость и взгляд того самого Антона, который не замечала богиня. Мужчина перестал прикрываться книгами, он просто сидел, сложив руки на столе, как старательный первоклассник, и смотрел на богиню не отрываясь. Девушке казалось, что даже не мигая.
  Несколько раз она хотела привлечь внимание олимпийки и предложить что-нибудь сделать, но так и не придумала что. Не звать же охрану со словами "этот мужчина на нас смотрит".
  Наконец пара часов благополучно доползла до своего логического завершения. Афина выполнила обещание, и, зевнув, захлопнула историю северного шаманизма. Хотя, пока она неторопливо собиралась, сдавала книги и ходила умыться, девушка успела озвереть от нетерпения, ей хотелось взвыть волком и силком вытащить спутницу наружу.
  Только покинув библиотеку, Соня испытала некоторое облегчение, весенний вечер осадил тревогу, как недавний дождик -пыль, улицы были полны народу, которому словно бы выдали квоту на улыбки и смех, однако, девушка еще долго продолжала оглядываться. Что-то в этом человеке напугало ее до шевеления волос везде, где только можно.
  Окончательно же тревога несколько улеглась только после веселой лекции по безопасности в компании Афины от самой Афины.
  Богиня предложила прогуляться и девушки нырнули в парк. Намотав пару кругов и выпив еще кофе, уже спокойная и веселая Сонечка повела свою божественную подругу к метро. Они пристроились в хвост очереди на вход, когда мальчик, вынуждаемый находиться в состоянии покоя материнской рукой, указал куда-то за спину девушки и требовательно произнес: "мама, там спортивная машина!" Сонечка обернулась автоматически, в машинах она разбиралась плохо и ожидала увидеть гоночный болид, но увидела тот самый взгляд. Неожиданное появление опасности, которую уже отпустил - ни с чем не сравнимое ощущение. Антон стоял метрах в пяти, курил и смотрел на них спокойно, словно так и должно быть.
  - Что? - удивилась Афина звуку, напоминавшему вой и мычание одновременно.
  - Там, этот писатель твой - он там!
  Палец Сонечки предательски задрожал. Богиня проследила направление и присвистнула.
  - Ого! Действительно. Только почему такая паника? Тебя в первый раз преследуют? - она хотела подколоть спутницу, но потом вспомнила с кем имеет дело, - ах да, годков-то тебе сколько....тааакс.
  Олимпийка повернула девушку к себе лицом и, легонько встряхнув, приказала вызвать такси к спортивному комплексу за парком. Сонечка, со все еще дрожащими руками, подчинилась, решимость подруги немного вывела ее из ступора.
  Потом Афина, закрыв глаза, что-то по всей видимости "творила". Минута тянулась так медленно, что Соня дала бы ей медаль, если бы могла. И вдруг, в Антона на полном ходу влетел самокат. Раздались крики, несчастное транспортное средство отлетело в сторону, заставив отскочить двух женщин и одну собаку, самокатчик упал на бок и теперь катался по земле под крики брани. Антон пытался встать прижимая руку к разбитой щеке.
  - Бежим! - дернула девушку за руку Афина.
  И, не заставляя просить себя дважды, она устремилась за богиней.
  
  Глава 7. Нервный срыв
  
  Дом, успевший превратиться в аналог некого антикафе встретил Сонечку без плохих новостей. Хоть Зевс так и не объявился, что уже начинало порядком нервировать, Афродита записывала на кухне стрим о секретах вечной молодости, Арбот с Аидом сидели на балконе и в ушах последнего можно было заметить наушники, из чего девушка сделала вывод, что одногруппник накачивает владыку подземного царства "правильной" музыкой. Аполлон, довольный как школьник, получивший конверт с деньгами на день рождения от любящей бабули, слушал не менее довольного Гефеста. Встревоженными казались только они с Афиной.
  Пока Соня умывалась, пытаясь избавиться от липкого ощущения слежки, последняя каким-то невероятным образом завершила "вечную молодость" короткой пантомимой и теперь все стягивались на кухню, под ворчание Афродиты.
  - Ты как? - спросила хозяйка усталого Аида, который тер глаза, сидя на подоконнике,- Арбот тебя еще не утомил?
  - Я утомил? Моя не утомлять, моя развлекать,- осклабился парень.
  - Нет,- задумчиво откликнулся бог, - очень жизненная музыка. Особенно одни ребята, которые хорошо прям описали мой рабочий день.
  - Омг, - одногруппник девушки восторженно поперхнулся чаем.
  - Тогда почему такой грустный?
  Сонечка подошла к окну и слегка отодвинула занавеску. Пустынный двор приветливо помахал ей веткой березы.
  - Я устал, - он посмотрел девушке в глаза.
  Сбежать от этого взгляда было некуда, раствориться тоже не получалось и девушка почувствовала, что ее сейчас размажет тонким слоем по кафелю. Зато сразу стало понятно, что устал - это не утомился, не заскучал, не переработал, а УСТАЛ. Точка.
  Повисла тишина, которую попытался прервать Аполлон веселым сказом о том ,как он договаривался с Монокаковым, но взгляд Аида, как оказалось, прекрасно действует и на него.
  - Как вы поработали? - владыка подземного царства зевнул.
  - Неплохо, - девушка тряхнула головой, прогоняя наваждение, и снова посмотрела в окно.
  - Так и будешь до конца жизни паниковать? - осведомилась Афина.
  - Да, так и буду, глянь! - Сонечка указала дрогнувшим пальцем на темный силуэт, прислонившийся к той самой березе.
  - Кто это? - Аполлон привстал со стула.
  - Это наш преследователь, - спокойно ответила богиня,- точнее видимо мой, но наша смертная подруга очень напугана. От самой библиотеки слежка.
  - Отлично, пойду прогуляюсь.
  Аид спокойно покинул насиженное место и направился в прихожую.
  - Стой! Твою налево, ну хоть ты не чуди!
  - Думаю именно мне это нужно больше всех.
  Сонечка вздрогнула от хлопка входной двери.
  - Он ведь его не убьет? - с тревогой спросила она всех сразу.
  - Не думаю, да и какая разница, - усмехнулась Афродита.
  - Это ты его довел? - холодно повернулась девушка к Арботу.
  - Я? - на сей раз парень почти был готов обидеться.
  - Еще утром он был нормальным, циничным, но поразительно адекватным для бога, - она опомнилась и покраснела до корней волос,- простите.
  - Ничего, - Хохотнул Аполлон,- мы и не люди. Хоть ты забываешь это почти каждую минуту.
  Сонечка поняла, что еще немного и мозг ее закипит от происходящего. Помощь Арбота была ценной, но положиться на него она не могла. А на кого могла? Правильно, на Верочку.
  - Я скоро вернусь, - вздохнула девушка и пошла в комнату, звонить подруге.
  - Что-то все нервные сегодня, - Афродита потянулась и открыла холодильник.
  
  Аиду было тошно. Тяжелая, как могильная плита, грызущая и ноющая тоска пыталась вырваться из груди и дотянуться до жизни. Природа взбесилась, она цвела, пахла, чирикала и шелестела на все возможные лады. В этом новом мире было так странно, столько возможностей, столько шансов на все, что угодно, полноценное, долгое бытие, и столько боли одновременно. Словно всё, что было в сердцах людей умножили во сто крат и обесценили. Почти каждая душа кричала, и крик этот долетал до его сознания, пусть и шепотом, который он заглушить не мог из -за отсутствия полных сил. Бог был сбит с толку, понимал ,что выгорел и давно сошел бы с ума, если бы не Персефона. Которой тут не было.
  Ветер освежил лицо, и олимпиец, собрав волосы в хвост, некоторое время просто стоял у подъезда, стараясь выбросить из головы все лишнее. Затем, втянул носом воздух и уверенно направился туда, где расположился наблюдатель.
  - Привет, - "ласково" улыбнулся издалека бог, стараясь убедить себя не вымещать на этом человеке накопившееся,- скажи мне, что есть причина, по которой ты следишь за моей племянницей.
  - Вы что-то хотели, молодой человек? Какая, к черту, племянница? Я друга жду.
  - Та самая племянница, которую ты преследуешь от самой библиотеки,- улыбка его стала еще шире, а глаза потемнели.
  - Мать твою! - мужчина, обалдевший от подобных трансформаций, попятился, чуть не споткнулся и бросился бежать.
   Аид же потянулся до хруста в суставах, размял шею и с места рывком бросил себя в погоню. Азарт стал подниматься откуда-то изнутри, и он почувствовал, как становится легче. Все мышцы приятно ныли, тоска отступала, а на смену ей приходило нечто, похожее на восторг.
  Антон так бегать не мог. Он быстро выдохся, и преследователю даже пришлось немного отстать, чтобы все не закончилось слишком быстро. Однако по иронии судьбы это привело к совершенно противоположному результату. Добыча успела сменить траекторию, заложить вираж и в последний момент заскочить в круглосуточный магазин.
  Не повезло.
  Бог остановился, досадливо поморщился и нехотя повернул обратно к дому.
  
  Вера подняла трубку сразу же и восторженно прохрипела : "Приветище! Я скучааааль!"
  - Ох, радость моя, ты не представляешь как скучала я, - Сонечка почувствовала, как в носу начало предательски щипать.
  - Стряслось что? - подруга насторожилась, моментально распознав первые признаки срыва.
  Это было привычным для них делом. Верочка переехала в Москву несколько лет назад, влекомая шикарной практикой по знакомству родителей. Однако связь между подругами не только сохранилась, но и будто бы стала крепче. Теперь одна или другая без труда могла взять в руки телефон за минуту до звонка или, как сейчас, распознать "запах керосина" по голосу.
  - Эмм, с чего начать бы. Мне очень нужно кое-что сказать, но ты не поверишь. То есть не поверишь даже ты! Предложишь ласково сходить ко врачу, вероятно.
  - Так, давай ка рискнем. Если не поверю - так и скажу. Притворяться не буду, ты знаешь. Но в любом случае сразу приеду, если пойму, что это нужно. Точка. Выкладывай.
  - Помнишь нашу прогулку по Летнему саду?- осторожно начала Сонечка.
  - Помню. Что Аполлон вызвался? - Верочка решила снять напряжение.
  - Ох, - девушку начал душить истерический смех, который она никак не могла остановить.
  - Блин, ты меня пугаешь.
  - Да, Вер, вызвался Аполлон. Я проводила тебя, легла спать, а когда проснулась, в комнате толпилось шесть олипийских богов. Шесть! Они частично потеряли свои силы, поскольку, сама понимаешь, никто в них теперь не верит, хоть и помнят. Наверное поэтому кое-что они все еще могут. Зевс пытался устроить мне локальный армагедон, что закончилось мелким землетрясением, а Афродита возжелала превратить меня в овцу, и теперь я вся в идиотских кудряшках. Аполлон устраивает батл с каким-то режиссером, Гефест работает у дяди Бори,а самым адекватным казался Аид, но теперь и у него сорвало крышу. Ах да, еще Афина, с ней мы сидим до упора в библиотеке, пытаясь понять, как вернуть все обратно. - Сонечка все-таки разрыдалась.
  - Так, по началу я думала, что ты шутишь, потом, что это такая затянувшаяся метафора для некого звездеца, а теперь я просто в шоке. Не знаю, что происходит, но уже ищу билеты. Ага. Да-да, знаю, загружайся уже. Да иди лесом, нервотрепище! - Вера переключилась на разговор с компьютером и было слышно, как на заднем фоне судорожно кликает мышка.- Есть! Я завтра уже буду, слышишь? Иди, прими душ. Сопли вытри. Разберемся.
  Соня кивнула, забыв, что собеседница ее не видит и повесила трубку.
  Половина напряжения вышла со слезами и теперь холодила промокшую футболку. Идея с душем начала казаться девушке вполне логичной.
  
  На пол пути к дому Аид остановился. Возвращаться ему не хотелось, да и кто заставляет? Не лучше ли продлить это пьянящее чувство, которое приносит облегчение? Лучше. Только что для этого сделать? Вернуться к магазину и подождать горе преследователя? Найти достойного кары и заняться им? Последовать примеру Зевса и устроить охоту иного толка?
  Стоит подумать. Бог медленно побрел по аллее, соединяющей россыпь однотипных дворов. Ему вдруг отчаянно захотелось вина, и не найдя причины лишать себя этого удовольствия он создал бутылку.
  В кустах сирени целовалась юная парочка. Их души не кричали, они пели дурманящую песню, которую хотелось сделать громче. Седой мужчина выгуливал гончую на поводке. Она вдруг припала к земле и стала хрипло лаять.
  Аид автоматически проследил за ее взглядом.
  Из парадной смертной как раз выходил Арбот. Парень выглядел грустным и олимпийцу на секунду захотелось подойти, приободрить, но потом он перевел взгляд обратно на гончую и передумал. Во-первых, просто так она рядом с ним лаять не станет, а во-вторых, вот и цель для прогулки.
  Бросив початую бутылку в ближайшую урну Аид тенью последовал за одногруппником Сони, стараясь быть на расстоянии рывка. Что-то должно было произойти. Или так, или это внушали расшатанные нервы.
  Некоторое время парень шел, фальшиво напевая себе под нос обрывки песни, которая звучала в наушниках. Потом остановился, завязать шнурок. Выпрямился и вдруг, решительно свернул к тому самому магазину, видимо его тоже одолевала жажда.
  Бог усмехнулся. Эта игра ему нравилась. Там, дома, он бы не обратил на нее внимания, но здесь, где Мойры давно спят, она доставляла острое удовольствие.
  Словно люди впитали силы ушедших богов, и силы эти, играясь, управляют ими.
  Заходить в магазин он не стал. Прислонился к стене за углом от входа.
  Да и ждать пришлось не долго, вскоре, Арбот снова появился на улице, и у него в кармане громыхнула мелодия звонка. Парень выудил прибор, и олимпиец услышал: " Да, Сонь, все нормально. Не переживай. Прощаю, ты на нервах. Что Афина? Соблазнительно, но мне домой пора. Оставьте кусочек с королевского стола. Пока". Он повесил трубку и добавил: "Целую".
  Испытать ехидство бог не успел, в дверях магазина стоял Антон, который внимательно слушал разговор, как и он сам.
  Пошатываясь, будто пьянчуга на празднике, мужчина сошел со ступенек, окликнул Арбота и стал медленно надвигаться на удивленного парня.
  - Ты сказал Афина? - голос прозвучал вороньим карканьем.
  - Что? - Арбот сделал шаг назад.
  - Ты сказал Афина. Ты ее друг, правда? Чем ты мог привлечь такую как она? Ты клоп! Букашка, которую можно растереть между пальцев.
  - Мужик, иди проспись. Я не хочу драки. Все в порядке! - парень продолжал отступать, рассчитывая, по всей видимости, метнуться за туда, где стоял Аид.
  - Разумеется клоп не хочет драки...
  Арбот успел поравняться с углом дома, и Аид сделал шаг в сторону, заслонив его собой. Антон как раз собирался продолжить свою "песню" про клопов, но осекся.
  - Драки хочу я, - почти нежно проговорил бог, - или я тоже клоп?
  - Ты? - в глазах Антона мелькнул страх,- иди к черту!
  Теперь пятился уже он. Дело было сделано, но бог чувствовал, как наливаются мышцы, как по телу пробегает истома, глаза его почти совсем потемнели...
  - Аид! Он уходит, стоп!- опомнившись, крикнул Арбот.
   Олимпиец его не услышал, только глухой звук на грани сознания, заглушаемый шумом крови.
  Рывок.
  Темнота.
  Он опомнился от крика, но не смог понять кто именно кричал: то ли друг Сони, который рискуя собой, пытался оттащить его за ногу, то ли Антон, успевший воспользоваться секундой и теперь убегавший, зажимая предплечье, из которого струилась кровь.
  Ту же кровь Аид ощущал и на своих губах. Она была ароматной, и ему пришлось сделать несколько глубоких вдохов, чтобы погасить охотничий азарт.
  - Что это было? Какого хрена? У тебя появилась шерсть на шее и уши...они,- Арбот глотал слова и жестикулировал, не в силах успокоиться.
  - Все, - бог выпрямился и пригладил растрепанные волосы,- уже все. Дыши.
  - Дышать говоришь? - парень кое-как справился с потоком изысканного мата , готового вырваться наружу и нарочито спокойно предложил, - пойдем ка обратно? Домой.
   Аид согласно кивнул. Он видел как все еще дрожат у смертного руки и оценил его мужество.
  
  Соня вышла из душа с осознанием, что все не так уж и плохо. Жаль, что осознание это успело прожить минут пятнадцать. После чего раздался звонок в дверь, а затем и возмущенно-испуганный восклик Афины.
  - С тобой все в порядке?! Чья кровь?
  - Кровь? - девушка метнулась в прихожую, на ходу завязывая халат.
  Перед ней открылось дивное зрелище: зеленоватый Арбот, прислонившийся к шкафу и Аид с окровавленными губами, напоминавший оживший постер фильму о вампирах.
  - Кровь твоего преследователя, не волнуйся,- успокаивающе подмигнул бог Афине.
  - Он жив? - уточнила она.
  - Ты удивишься, но его спас Арбот, - олимпиец хмыкнул.
  Не помня себя Сонечка бросилась к другу и, крепко обняв, уткнулась ему в плечо.
  - Ну-ну, все хорошо. Я справился, моя госпожа, - парень попытался нервно хихикнуть, поглаживая ее по волосам.
  Афродита, наблюдавшая из дверей комнаты, тихонько похлопала в ладоши, словно маленькая девочка, увидевшая дрессированного дельфина.
  - Пойдем ка на кухню. Я там решила побаловать всех,- Афина потянула Аида за руку.
  Происходящее было настолько сюрреалистично, что Сонечка наконец расслабилась. "Это не люди. Происходящее вообще не нормально, почему я так стараюсь запихнуть его в рамки привычного? Да будь, что будет", - подумала она, отстраняясь от Арбота и вытирая слезы.
  Проходящий мимо Аполлон закатил глаза.
  - Наконец-то!
  
  
  Глава 8. Спасители
  
  Все вечерние заморочки Гефесту были до одного места. Он жалел немного Сонечку, понимая, что с его семьей не сладко, однако, даже эта жалость была похожа скорее на легкую рябь, чем на волны. Да, на секунду он испугался за Аида, было дело, но кто не выгорал на работе? Особенно сильно такое может накрыть именно в отпуске, хотя казалось бы...
  Бог отправился в мастерскую Дяди Бори самостоятельно. Настойчивые звонки Арбота, которому поручили его опекать, он просто сбрасывал. Отписался коротко: "Будет нужно, позвоню сам".
  Паспорт кое-как сладили при помощи Афины, которая успела наловчиться с местными документами. Поэтому, забрав его из рук мастера, хозяин тут же отправил новичка работать, бросив, судя по всему, на какую-то заковыристую задачу. Гефест то и дело ловил на себе любопытные взгляды остальных сотрудников, которые наверняка успели перемыть ему косточки, а может быть и сделать ставки.
  Но помешать ему новым коллегам не удалось бы в любом случае, учитывая, что прежними были циклопы.
  Бог успел разобраться в причине поломки первого автомобиля и планировал пойти спросить, что делать дальше, когда на пустырь возле мастерской буквально вылетел белый внедорожник. Раздался нервный хлопок дверью и к воротам поспешила молодая женщина с пышными рыжими волосами. За этой машиной появилась и вторая, которая выглядела примерно как три предыдущих по стоимости. Из нее вышел высокий, злой мужчина, поминутно ковырявший в зубах травинкой, пытаясь изобразить спокойствие.
  Женщина огляделась вокруг и приняла за главного почему-то Гефеста, который вытирал руки серой тряпкой и спокойно наблюдал за происходящим.
  Она подбежала к нему загнанной ланью и залопотала сердито-жалобно о выезде со двора, правилах и нежелании умирать. Бог мало что понял из этого сумбурного потока, зато понял куда больше, когда на него в упор уставились большие, серые глаза, обрамленные густыми ресницами. Ибо в глазах этих блестели слезы.
  Он бросил тряпку на стол и, посмотрев на голову настоящего хозяина, которая вопросительным знаком появилась из "кабинета", получил одобрительный кивок. Голова втянулась обратно, а Гефест пошел разбираться.
  Мужчина с травинкой в зубах был многословен. Он разразился потоком цветастой брани в адрес женщины, из которого следовало, что она овца, не смотрит, когда он выезжает со двора, и что его тачка стоит дороже, чем все ее органы. Дослушивать речь не хотелось, и олимпиец, вежливо кивая, отправился смотреть повреждения. Те казались пустяковыми, устранить такое Гефест мог бы за пятнадцать минут. Но женщина тихо бормотала, что у нее нет таких денег. Просто нет таких денег.
  - Почему вы не вызвали...эммм... полицию?- так же тихо спросил бог.
  - У него был какой-то пистолет на поясе, а у меня нет записи, регистратор сломан. Все хочу купить новый,- она закрыла лицо руками.
  - Ясно, - откликнулся олимпиец, которому было мало что ясно.
  Он вернулся к мужчине и попросил его погулять примерно полчаса, заверив, что все будет в лучшем виде. Когда спина того скрылась за поворотом, и бог, и его новая знакомая вздохнули с облегчением.
  - Простите, Меня зовут Кристина,- она еще раз шмыгнула носом, улыбнулась и протянула ему тонкую руку,- Помогите мне, прошу! Можно рассрочку, кредит? Что-нибудь. Я заплачу частями.
  - Не нужно. Я все починю бесплатно. Только прошу, сделайте вид, что вы заплатили.
  - А как же вы? Вас же могут уволить,- в больших, серых глазах снова мелькнула паника. Кристина протестующе замотала головой.
  - Не переживайте. Меня никто не уволит. Я не буду пользоваться ни оборудованием, ни запчастями из мастерской.
  - Но как тогда?
  - Считайте, что я бог, - криво улыбнулся Гефест, - прогуляйтесь пока, подергайте других мастеров. Вы сможете задавать им глупые вопросы?- он смущенно посмотрел на женщину.
  -Легко, - она вытерла слезы тыльной стороной руки, рассмеялась и порывисто его обняла,- спасибо!
  Собственно все, что было нужно богу - это немного времени да отсутствие чужих глаз. Он выждал, чтобы убедиться в том, что Кристина верно поняла свою задачу. Одобрительно присвистнул, глядя на то, как она ловко задевает плечом стеллаж с которого падает коробка с гайками, еще раз присвистнул, услышав слова, потекшие из уст обоих мастеров и повернулся к машине.
  Желание помочь было вполне бескорыстным порывом. Здесь трудно было найти вдохновение, пришлось задействовать остатки божественной мощи, но эти огромные серые глазюки, эти слезы в них, рука, нервно заправляющая рыжую прядь за ухо...
  Женщина пробудила в Гефесте нечто полузабытое, то, что теперь болезненно ворочалось в груди, пытаясь оформиться словами.
  "Эх, грабли для того и нужны, чтобы по ним плясать, верно?"- пробормотал себе под нос олимпиец и занялся делом.
  Вскоре все было закончено, о недавнем увечье напоминал только заносчивый вид самой машины.
  Бог придирчиво сощурился, хмыкнул и похромал к остальным. Кристина как раз отчаянно тянула руку к рычагу, запускавшему механизм подъема автомобиля со словами "А это, что за штука такая?", и оба мастера, стремительно седея, соревновались в просторечном ораторстве. Поэтому обрадовались появлению Гефеста все. Включая голову дяди Бори, которая снова вытянулась из убежища с вопросом "Че там?"
  - Да ничего, - бог сделал удивленное лицо, пытаясь скопировать мимику Аполлона, когда тот начинал играть на публику, - никаких повреждений. Псих какой-то.
   Кристина открыла было рот, чтобы возразить, но наткнулась на упреждающий взгляд благодетеля и озадаченно закрыла его обратно.
  Мастера и хозяин заведения дружно отправились проверять слова новичка. Они долго крутились вокруг, вглядывались в следы от брызг, пытаясь найти царапины, и обсуждали хозяина машины со все возрастающей иронией.
  Наконец дядя Боря пропыхтел "гоните в шею" и вернулся в свое логово. Разошлись и мастера, перебрасываясь короткими репликами относительно количества психов на дорогах.
  Женщина подошла к Гефесту и молча обняла его. Волосы спасенной пахли мятой.
  - Я не знаю как вы, как ты сделал это, но ты спас мне жизнь! Это невероятно.
  - Есть немного,- скромно отозвался бог, отстраняясь.
   Из-за угла появился хозяин машины. Положенного получаса он выдержать не смог и теперь намеревался, по всей видимости, "развлекать" мастера беседой.
  - Ну что? - выплюнул он очередную пожеваную травинку,- терпимо?
  - Я сожалею,- олимпиец развел руками, - но я не могу устранить повреждения, которых нет.
  - Как нет? Ты ослеп, болезный? - мужчина обошел автомобиль.
   Все его движения стали резкими, словно бы он готовился при необходимости ткнуть Гефеста носом куда нужно. Замер. Обмяк.
  - Где? - спросил бог.
  - Где? - немного истеричным эхо отозвался клиент.
  Кристина поняла игру и, жалобно всхлипнув, тоже осведомилась.
  - Где?
  Последовала немая сцена, после которой пострадавший молча открыл дверь, сел и с пробуксовкой рванул прочь.
  Женщина облегченно рассмеялась, сделала несколько танцующих оборотов и показала ему во след средний палец.
  - Боже! Ну есть же мужики еще, есть! - взгляд зачаровавших Гефеста серых глаз стал восторженным.
  - Куда бы им деться, - он отвернулся.
  - Минимум, что я могу сделать - это угостить тебя ужином! Прошу, соглашайся!
  "Она даже не нимфа. Просто женщина. Если отвергнет что будешь делать с гордостью? Покараешь смертную? Эффекта - ноль. В тебя же не верят. Даже если проймет, спишет на плохой день",- подумал олимпиец, посмотрел на ожидавшую ответа и кивнул.
  - Ладно.
  
  Аполлон вошел в светлое, просторное помещение, где почти не было мебели. Только в одном углу, позади рояля, стояла миниатюрная книжная полка с очень странным набором книг в красивых одежках, бюстом лохматого композитора и парой броских статуэток. Зато людей здесь было несколько больше, чем диктовала необходимость. Все они холодно улыбались и разговаривали нарочито вежливо.
  Феб решил просто делать то, что нужно. Ему не было дела до мыслей и страстей, одолевавших смертную свиту соперника. Он давно привык видеть подобное и, хотя без поддержки свиты собственной было непривычно, азарт, любопытство и желание делиться переполнявшей энергией звучали внутри куда громче подлого вопроса "что ты можешь без божественной силы?".
  - Добро пожаловать к нам. Как добрались? - спросила очень худая девушка, приглашая его пройти.
  - Спасибо, хорошо,- бог спокойно улыбнулся следуя за ней в указанном направлении.
  - Надеюсь вы понимаете, что произвести впечатление на фоне Монокакова будет непросто? Тренировались? - лукаво улыбнулась другая с короткой стрижкой.
  - Нет, нашлись другие занятия, - честно ответил Аполлон.
  Он взглянул на безучастного мужчину, следившего за аппаратурой и пришел к выводу, что стрим уже некоторое время идет без его, Феба, участия. Собеседница являлась лицом того самого канала. Она поманила бога в кадр и с преувеличенными эмоциями затараторила на камеру.
  - Так, вот и он! Второй участник сегодняшней трансляции, давайте поприветствуем гостя! Пишите в комментариях за кого планируете болеть, не забывайте подписываться, ставить лайки, нажимать на колокольчики, зайки мои.
  Значит совсем не тренировался? Что сподвигло тебя бросить вызов такому человеку? Ты ведь понимаешь, что хайп хайпу рознь? - Она повернулась обратно к Аполлону и наставила на него когтистый пальчик.
  - Я не бросал ему вызов. Более того, я даже не грубил, просто не смог уклониться от разговора с той женщиной, - олимпиец смотрел на собеседницу спокойно, словно не сомневался в ее лояльности.
  - Уууу, тут намечается драма. Переходить на личности против правил нашего канала, да, зайки? Хорошо, допустим, ты не смог уклониться, но зачем наговорил гадостей?
  - Гадостей? Я сказал, что спектакль скучный и затянутый, а режиссеру явно не хватает опыта в том, о чем он пытается говорить. Видишь ли, - он решил соответствовать обстановке и выбрать более личный стиль общения,- я совсем не умею врать. Смягчить могу, но в тот раз просто не увидел повода.
  - Совсем не умеешь врать? Вот это да! Редкое качество, доложу я вам. Давай ка небольшой тест! На каких инструментах умеешь играть? Ты правда известный критик? Что тебе ближе - день или ночь? Кого ты уважаешь больше всех? Я тебе нравлюсь?- она кокетливо скребанула коготочками по рукаву его рубашки.
  - На всех. Да и нет. День. Лето и Зевса. Нет.
  Ведущая мысленно сопоставила ответы с вопросами, сделала кукольное, обиженное лицо, с которым помолчала на камеру и решила, видимо, вывести собеседника на откровенную грубость, чтобы закрепить реакцию зрителей на его персону.
  - Почему не нравлюсь? Я некрасивая?
  - Красота относительна. Я видел много разных женщин, и ты не входишь в число тех, кому удалось меня привлечь.
  - Боже мой, - теперь она изображала испуг и недоумение, - вы слышите формулировки, зайки? "удалось меня привлечь", "совсем не умею врать". Кажется у меня в гостях королевская особа. Ладно, хватит болтать. Артур Монокаков уже наигрывает нам нечто воздушное, да Артур?
  Оператор стал снимать немолодого мужчину с коротким ежиком голубоватых волос, который действительно все это время задумчиво брал то один, то другой аккорд. Услышав сигнал тот лучезарно улыбнулся, подмигнул зрителям и забегал пальцами по клавишам.
  Играл Монокаков неплохо. Часто менял композиции с разным настроением, экспрессивно мотал головой, закрывал глаза и морщил лоб. Только вот песни выбирал простые, которые не становились более объемными, красивыми и вдохновляющими даже в аранжировке. Справедливости ради стоит отметить, что пару раз промелькнули таки отрывки из хитовой классики. но пытался он давить на симпатию публики выбором известных, массовых композиций. На симпатию тех самых людей, которые по выражению его подруги во все времена старались "растоптать, оплевать и утопить в ненависти".
  Аполлон сдержанно улыбался ,изучая ногти. Ему хотелось захохотать в голос, однако разве это было бы вежливо?
  Наконец представление закончилось. Монокаков поднялся, сказав на камеру как ему понравился подобный опыт, как он сильно любит каждого своего зрителя, и отошел в сторону, жестом уступая место.
  Ведущая в очередной раз взорвалась порцией чириканья. Она сыпала комплиментами маэстро, объясняла суть происходящего новым зрителям, увещевала их стать зрителями постоянными и проходилась по второму гостю колкими иголочками сарказма. Ему было забавно смотреть на эмоции смертной, они трепыхались от надменного желания поставить на место, до почти открытого желания другого толка.
  Наконец, все взгляды обратились к Фебу. Тот, как и соперник, улыбнулся, подмигнул зрителям, затем, развлечения ради, ведущей и занял свое место.
  Рояль бог видел впервые. Он нежно прошелся пальцами по клавишам, взял на пробу пару аккордов, чем вызвал радостное перешептывание свиты противника, и выбросил все мысли из головы. Просто чувствовал поток, несущий навстречу солнцу, пусть и хуже, чем обычно, стал этим потоком, как и было ему положено. Мелодия рождалась сама.
  Аполлон понятия не имел, была ли она кем-то написана или нет, пальцы его летели, выхватывая из небытия то грусть, то радость, то побуждая пуститься в пляс, то затягивая слушателя в бездну. Когда же растворились последние звуки, воцарилась звенящая тишина. Ведущая должна была взорваться щебетом, она и хотела бы, но выдать могла только нечто, отдаленно напоминающее крик чайки. Видимо все шло совсем не по плану.
  Аполлон изящно встал. Он от всего сердца поблагодарил зрителей за приятный опыт, провожая глазами летящие строки чата, сказал Монокакову, что учиться никогда не поздно и в полной тишине ушел.
  Он понял, что напомнил этот эпизод Афине. Сдирать кожу на сей раз было скучно.
  
  Верочка позвонила в дверь ровно в десять утра. К этому времени дома остались только Аид, которого было просто боязно отпускать куда-то одного, Афродита, непрерывно говорившая по телефону, и Сонечка. Из обрывков разговоров богини последняя успела понять, что та нашла помещение для своего нового проекта "Храм вечной молодости", который был чем-то средним между салоном красоты, сектой и мотивационным клубом.
  Когда утихла первая радость встречи, а девушки наобнимавшись вдоволь, перешли к конструктивному разговору, Афродита в черном пиньюаре как раз освободилась и теперь стояла в дверях кухни, ожидая быть представленной.
  - Такс, дорогая, вижу с ума ты не сошла. И другие люди в квартире действительно есть,- логично рассудила новоприбывшая, - теперь давай разбираться.
  - Вера, - она протянула руку богине.
  - Афродита, - с привычной веселостью откликнулась та.
  - И давно это с вами? - девушка была решительно настроена выводить на чистую воду всех, кого требуется.
  - Всегда было, - собеседница томно выгнула спину, и пиньюар стал красным, - а ты, видимо, вторая причина, по которой мы здесь?
  - Отличный фокус, - Верочка скривила губы и одобрительно покачала головой, - помнится был похожий с платьем какого-то дизайнера. Вы кто и как тут оказались?
  - Я - богиня любви и красоты, которую случайно выдернули вместе с Аполлоном две неразумные девицы, - олимпийка закатила глаза, ее белоснежные локоны потемнели, будто бы наливаясь кровью.
  - Допустим, - из уст девушки вырвался вздох долготерпения, - тогда я жду чуда, настоящего чуда. И да, Соня упоминала, что вы лишились большей части сил, допустим, что и это правда. Однако, судя по всему, способны изумить и поразить смертное сердце до сих пор.
  Богиня начинала злиться. Они с Верой сразу не поладили и теперь их состязание грозило вылиться в настоящий конфликт.
  - Ладно, - с нехорошим блеском в глазах откликнулась она.
  Теперь уже перекрасились волосы недоверчивой смертной. Они посветлели и выпрямились, кардинально изменив ее облик. Кроме того, вместо джинсов и футболки фигуру девушки, ставшую значительно больше в паре мест, облегало воздушное белое платье.
  - Посмотри в зеркало, - шепнула Соня.
  - Серьезно? - Верочка едва не взвыла, но отступать была не намерена, поскольку только вошла в раж,- на чудо как-то не тянет.
  - Ах, ты!..- зашипела Афродита.
  - Так тянет?
  Из комнаты вовремя появился Аид. Он вытянул руки, на которых, спустя несколько секунд, материализовался пушистый, красноглазый щенок. Тот жалобно поскуливал и щерил оба ряда зубок.
  - Тянет, - девушка сглотнула и задумчиво протянула руку, чтобы погладить качающуюся головку, - ладно. Сдаюсь. У тебя в квартире происходит черте что. Мне нужен кофе. Очень много кофе.
  - Пошли, - вздохнула Сонечка, - говорить буду долго.
  Первым делом, она залезла в холодильник, достала и понюхала содержимое бутылки молока, чтобы накормить малыша. Затем поставила на плиту обещанную турку, села за стол, и подперев щеки ладонями начала рассказывать.
  Верочка слушала не перебивая. Иногда в монолог подруги вклинивались Аид или Афродита, чтобы отпустить комментарий. Но получилось в общем-то не так долго, как Соня обещала.
  - Нужно было сразу рассказать, - укорила девушка, когда снова повисла тишина, - обыдно, эй. Значит Зевс непонятно где, Афина в библиотеке, Аполлон на стриме с Монокаковым, Гефест в мастерской у дяди Бори, - она судорожно всхлипнула от нервного смешка.
  - Именно так, - Сонечка выключила огонь и стала разливать кофе, - мне рук не хватает. Арбот молодец, конечно, вот как вчера справился, но без тебя никак...
  - Это ясное дело, - Верочка посмотрела на бледного бога, баюкавшего на руках щенка,- Ты уж прости, но что за идиотизм вы учудили с Аидом?
  - А? - хозяйка непонимающе взглянула на подругу.
  - Эгоисты хреновы. Олимпийцы разбрелись веселиться, ты носишься со своим шоком, а его попросила сидеть дома... Потом Арбот его накачал металлом, готикой, думом и еще фиг знает чем...Сколько веков Аид сидит с тоскующими душами? Выходит только когда минутка выдается. Думаешь часто она выдается с его родом занятий?
  Соня смущенно мотнула кудряшками.
  - То-то и оно, - продолжила Верочка, принимая чашку, - я бы на его месте не в адскую гончую начала превращаться, а сразу в армагедец.
  Она одобрительно посмотрела на олимпийца, который посадил щенка на подоконник и теперь беззвучно хохотал, опустив голову на грудь.
  - Ща, кофе попьем и поедем на других зверушек смотреть, - закончила она.
  - Куда? - хрюкнул сквозь смех Аид.
  - В зоопарк... Только пожалуйста, - она жалобно взглянула на Афродиту, - верни все как было, а?
  
  Несмотря на все опасения Кристина все таки вернулась под конец рабочего дня. Она скромно припарковалась чуть в отдалении и дождалась, пока благодетель, попрощавшись с коллегами, дохромает до машины. Затем, распластавшись по салону, гостеприимно распахнула дверь и помахала рукой.
  - Ну как, эксцессов больше не было?
  - Нет, таких точно ,- Гефест неловко сел на пассажирское сидение и приготовился к натянутому разговору.
  Он уже начал сожалеть о своем согласии, поскольку не был душой компании, а перспектива подыскивать тему для беседы весь вечер отдавалась нытьем в зубах. Однако женщина будто бы и не замечала всего, что с ним происходило. Она задавала вопросы о минувшем дне, перемежала их с рассказом о работе собственной, интересовалась где повредил ногу.
  Перед тем как завести мотор даже поправила волосы, глянув в зеркало заднего вида, и отряхнула с его рукава налипшую пыль.
  - Домой? Думаю ты устал. Или в ресторан?
  - Домой, да, - бог поймал себя на странном чувстве, будто бы живет с этой женщиной уже не один год и вот сейчас она, как и тысячу раз прежде, забрала его из мастерской.
  - Поехали тогда. Ты женат?
  - Скорее нет, чем да, - подумав откликнулся он, - жена живет с другим мужчиной, я живу...кхм, один.
  - Хорошие новости, - Кристина подмигнула, - а то у нас вроде как свидание?
  - Вроде как.
  Разговор получался на удивление легко. Всю работу по его поддержанию женщина взяла на себя, принимая косноязычные ответы спутника благосклонно, и постепенно Гефест не заметил, как стал рассказывать факты своей биографии, упуская, разумеется, детали.
  Жила Кристина не далеко. Спустя полчаса они уже припарковались в тихом, зеленом дворике, который примыкал к незаметной маленькой улице, благодаря чему все вокруг ощущалось домашним, немного провинциальным и очень уютным.
  Квартира новой знакомой располагалась на пятом этаже.
  - Да, штучка она, мачеха твоя,- вздохнула Кристина, пропуская его в просторную, светлую прихожую, - ну да бог с ней.
  Гефест снял ботинки и пошел мыть руки. Кран чуть подтекал, износилась прокладка.
  На кухне женщина бегала от одного шкафчика к другому и от холодильника к плите, доставая ингредиенты для лазаньи.
  - Она быстро готовится и вкуснаяяяя, - хозяйка зажмурилась, демонстрируя неземной вкус гипотетического пока блюда,- ты садись пока, расслабься. Вино будешь?
  - Давай, - бог пожал плечами, устраиваясь на деревянном стуле с подушечкой, - ты одна живешь?
  - Нет, но сын у отца сегодня, - она достала бутылку вина и пару бокалов, - так что дом в нашем распоряжении.
  - А сколько лет сыну? - вежливо поинтересовался Гефест.
  - Двенадцать, - настроение Кристины неуловимо изменилось, - надеюсь речь не пойдет о "прицепах"?
  - Да нет, - олимпиец растерялся, но уловил, что расстроил собеседницу вопросом,- я просто, разговор поддержать.
  - Прости, сам понимаешь, больная тема, - она смягчилась и, вздохнув, подняла бокал,- за знакомство?
  - За знакомство.
  Они выпили. Потом женщина снова начала бегать, готовя лазанью и салат. Попутно она без труда поддерживала разговор и будто бы даже с интересом слушала о том, как сильно амортизатор облегчил жизнь владельцам транспортных средств, и как подобные мелочи приближают человека к межзвездным путешествиям каждый день. Хоть и очень медленно, потому что люди отвлекаются на ерунду, а срок их жизни крайне мал.
  Вечер прошел замечательно. Лучше даже, чем Гефест мог представить. Ближе к ночи он порывался уйти, но Кристина остановила, уложила обратно в постель и уткнулась ему в плечо. Ощущая теплое дыхание красивой женщины на коже он просто не смог покинуть сию гостеприимную обитель.
  Утром женщина застала бога за починкой крана, не выходившего у него из головы. Олимпиец не успел закончить работу до пробуждения хозяйки дома, и вид у него был смущенный. Кристина расхохотавшись, подарила ему благодарный поцелуй.
  После чего сообщила ,что все было просто чудесно, и, если других планов у него нет, она была бы не против кинотеатра или чего-нибудь еще.
  Гефест пожал плечами и ответил, что совершенно свободен вечером.
  
  Глава 9. Крутые виражи
  
  
  Для Сони наступила горячая пора сессии. Время стремительно исчезало, как пиво на разухабистой вечеринке, и следить за подопечными стало гораздо сложнее. Арбот мучился на той же каторге, что и она сама, попутно заделавшись помощником Аполлона, Верочка неделю выгуливала Аида по злачным, и не очень, местам, после чего была вынуждена вернуться в Москву, чтобы не вылететь с той самой практики. Однако все же обещала вернуться как только получится взять отпуск, то есть примерно через месяц, когда и Сонечкиным трудам должен был наступить долгожданный конец. В итоге девушка металась между подготовкой к экзаменам, с которой хорошо помогала Афина, собственно экзаменами, работой и Лофтом Афродиты, куда постепенно перебрались все олимпийцы, а так же и она сама, ибо времени на дом уже просто не оставалось.
  Один раз объявился Зевс. Ну как объявился... Он просто нашел Афину в публичной библиотеке, сказал ,что занят судьбоносным делом, нагнал таинственности еще больше, оставил свой номер телефона и растворился в сгущающихся сумерках.
  Гефест полностью перебрался жить к своей Кристине и, по началу, выглядел, точнее звучал, очень довольным. Через пару недель правда все начали замечать, что вырваться к ним он может и хочет, но, почему-то не может.
  Афина занималась исследованиями да сессией смертной подруги. Аид, согласно плану психотерапии Верочки, нашел вдохновение, которое неожиданно выразилось в цветочном бизнесе. Аполлон после того стрима стал звездой интернета. Он был талантлив, окружен тайной и пикантно откровенен, чем заманивал молодые души без какого бы то ни было труда. Они с Афродитой теперь частенько ругались из-за того, что под дверями лофта дежурит странная молодежь с телефонами на изготовку. У самой богини красоты дела шли пожалуй лучше всех. Ее называли волшебницей, фотошопом реальности, спасителем женщин и... Афродитой.
  Днем, в рабочей части лофта выстраивались очереди. Запись велась на месяцы вперед, атмосфера же таинства и мистерии, которую никто был не в силах объяснить и понять, не давала утихнуть ажиотажу.
  
  Афродита была довольна своим новым проектом. В новом мире обратить внимание людей на любовь и красоту было крайне непросто. Со всех сторон текли потоки доморощенной философии, психологии, и каждый трактовал обилие информации как хотел. Но двумя самыми пугающими факторами были для олимпийки то, что почти каждый смотрел здесь только на самого себя, забывая смотреть на нее, что казалось неслыханным, и то, что из силы, дающей желание жить её пытались превратить в инструмент достижения разного характера целей.
  По-началу она была растеряна, и помог, как ни странно, разговор с Аидом. Он произнес ключевую фразу - "людей стало слишком много". И после этого Афродита пришла к выводу, что действовать нужно ради тех, кто еще способен ценить все то, что она собой олицетворяет. Остальные, как стадо, подтянутся следом.
  Так родилась идея с "Храмом вечной молодости". По сути - это и должен был быть храм, в котором страждущие получали крупицы ее сил, возрастающих по мере прибывания верующих.
  С этим проблем не возникло. Слухи распространялись быстро, а интернет никогда не спал.
  По-началу шли отчаявшиеся женщины, запутавшиеся в сетях обязанностей, быта и самопожертвования. Они стремились даже не любить себя, а начать желать себя полюбить. Чуть позже, подтянулись и те, чья душа ждала чуда, пусть и в тайне от хозяина.
  Часы пребывания в "храме" олимпийка назвала сеансами. И даже самый регулярный посетитель, а чаще все же посетительница, не смог бы точно сказать ,что на них происходило. Вроде сидели, говорили, мечтали, плавали в бассейне, ели фрукты, пели песни, проводили какие-то процедуры и ритуалы...
  Сегодня она решила, что хочет провести сеанс у бассейна. Плавать, поднимая тучи разноцветных брызг, смеяться от внимания молоденьких парней из обслуживающего персонала, а потом -сидеть на золоченом кресле в окружении роскоши, и пусть вокруг кучкуются смертные, преданно заглядывающие в глаза.
  Каждый день богиня пускала двоих новеньких. Это стало уже своего рода законом и нарушать его значило подрывать веру в стабильность, чего она совсем не хотела. Хоть сегодняшняя посетительница ее и не радовала.
  Это была известная модель, сердцеедка, и, по совместительству, знатная стерва , которая, помимо всего прочего, взяла себе имя Афродита.
  Настоящая Афродита все утро настраивала себя на то, что гостья ей не соперница, лишь жалкая букашка, коих было много и в старой жизни. Но в старой жизни можно было обратить её пауком, к примеру...А здесь настроение нещадно портилось.
  В указанный час охрана пропустила звездную гостью и та, в миниатюрном черном бикини, вскоре появилась возле бассейна.
  Лицо ее оставалось каменно презрительным, и богиня сделала несколько глубоких вдохов, пока девушка шла к ней, лениво переставляя длинные ноги.
  Оператора с моделью не пустили, поскольку второе место было предназначено для некой Светланы, учительницы младших классов и любительницы золотистых ретриверов, к тому же, проносить различную технику было категорически запрещено.
  Наконец, бесконечное дефиле подошло к своей финальной точке, и гостья лучезарно улыбнулась, Афродите даже показалось, что бедняжку ударило током, так разительно поменялось её лицо.
  - Доброе утро! Спасибо, что разрешили приобщиться к вашему клубу. Говорят, здесь происходит настоящая магия, - модель привычно встала рабочей стороной к собеседнице.
  - Не за что, - олимпийка постаралась изобразить радушие, - у нас все проходят по списку, мы не выдаем отдельных разрешений, так что ваше попадание сюда логично. Правда я не совсем понимаю зачем оно было нужно. Вам явно не требуется помощь.
  - Всегда есть над чем поработать, - гостья не сумела сдержать улыбку самолюбования, которая змейкой скользнула по её губам, - где я могу получить расписание занятий?
  - У нас нет занятий и расписания. Когда придет время, я позову всех.
  - И что же мне делать?
  - Отдыхайте, купайтесь, общайтесь. Хотите, обновите прическу или сходите на массаж.
  - То есть это спа? Во истину, реклама - великая вещь, - разочарованно протянула девушка.
  - Посмотрите на женщину в бассейне, - Афродита лукаво улыбнулась краешком губ и указала направление рукой, - это Маргарита Николаевна - врач. Еще недавно она весила на тридцать килограмм больше, а синяки под ее глазами грозились поглотить весь мир. Теперь она может фигурой сравниться с вами.
  - И правда,- упасть лицом в грязь, не сдержав протеста от сравнения, собеседнице явно не хотелось, пришлось вымучено улыбнуться, - чудо.
   Когда она ушла, Афродита вздохнула с облегчением. Она даже успела отвлечься на текущие дела, потом на групповую лечебную медитацию, когда услышала возмущенный крик.
  Со стороны зала массажа к ней приближалась звездная гостья, шаг которой уже нельзя было назвать ленивым. К своему удивлению богиня увидела на ней и новый купальник, еще меньше предыдущего.
  - Ваша массажистка сделала мне больно! Теперь будет синяк, а мое тело должно быть идеальным. Оно меня кормит, - голос модели дрожал от неприязни.
  - Еще никто не уходил от нас с синяками, - успокоительно откликнулась Афродита.
  - Ах, как приятно быть первой! - фыркнула собеседница, - я подам на вас в суд.
  - Позвольте переговорить с вами наедине,- богиня, стараясь сохранять хладнокровие, встала и первой направилась в нужную сторону.
  - Отлично! Только это ничего не изменит.
  Оказавшись в своем кабинете олимпийка плотно закрыла дверь.
  - Покажите синяк, - холодно попросила она.
  Девушка стала вертеться, выискивая злосчастное место.
  - Вот! Видите?
  Возле лопатки действительно имелось небольшое красное пятно, которое Афродита собиралась незаметно удалить.
  - Зачем вам пеньюар? Вы же сидите у бассейна,- поинтересовалась гостья, пока она проводила беглый осмотр.
  - Должна же быть какая-то загадка, - рассеяно откликнулась богиня.
  - Она есть. Точного количества тараканов в вашей голове не знает никто.
  Эта шутка стала последней каплей. Гнев загорелся в Афродите с такой силой, что ей показалось, будто сейчас начнется пожар. Она прокляла отсутствие сил, и все же, даже угроза позора, подобного прическе Сонечки, не смогла удержать её от желания покарать нахальную смертную. Зажмурившись богиня сжала пальцы на коже модели, будто бы сминая клочок бумаги в ком.
  Когда же она вновь открыла их, на полу, подле её ног, валялся миниатюрный купальник. И, разжав ладонь, Афродита изумленно уставилась на лохматого паука, бегавшего туда-сюда в поисках выхода.
  Олимпийка стряхнула его на пол.
  Не помня себя от счастья, она выбежала обратно в купальный зал, остановилась у края бассейная, постояла с минуту, представляя собственный храм там, дома, и нырнула вниз головой, подняв тучу брызг.
  Ноги богини коснулись дна, она оттолкнулась от него и стремительно поплыла наверх, к свету, желая всем сердцем очутиться на Кипре. Вынырнула под гром аплодисментов, открыла глаза и... застонала. Неудача показалась вдвое более сильной после успеха.
  Неспешно выбравшись из бассейна, Афродита натянуто улыбнулась собравшимся и пошла возвращать модели прежний вид.
  
  Гефест встал рано. Последнее время ему вообще плохо спалось.
  После того рокового вечера с Кристиной последовала целая вереница подобных вечеров, которые проходили в сладковатом тумане. Богу даже начало казаться, что все произошедшее с его семьей случилось единственно ради того, чтобы он познакомился с ней.
  Олимпиец приводил в порядок ее дом, чинил то, что нужно починить, создавал то, что требовалось создать. Женщина платила искренним восхищением и лаской. Они бродили по паркам, поедая мороженое, ходили в кино, театр, на уроки рисования, ей даже удалось затащить его на танцы. Впрочем, несмотря на добрый смех, с которым Кристина вспоминала последний эпизод, повторять его Гефесту не хотелось бы. Потом произошло знакомство с сыном, который оказался молчаливым подростком, глядевшим всегда только исподлобья.
  Только спустя две недели бог осознал ,как давно не был "на базе", даже не звонил справиться все ли в порядке, хоть и отвечал на звонки входящие.
  В тот день он попытался сказать женщине, что собирается вечером домой, но она так сильно расстроилась. Напомнила, что они собирались покупать ему приличную одежду. И спросила, нельзя ли перенести? Олимпиец согласился.
  На следующий день он попытался вновь заявить о намерении отлучиться и не встретил сопротивления, но в больших глазах Кристины стояла настоящая грусть. Бог заверил её ,что вернется, она и не спорила, только смотрела. Опять сорвалось.
  А еще спустя пару дней вдруг огорошила его разговором о том, что он достоин большего, чем мастерская дяди Бори. Что в её компании есть вакантное место менеджера, и она непременно порекомендует Гефеста.
  Олимпиец не решился возражать, но спать перестал почти совсем. Теперь ,просыпаясь в районе пяти утра, он пытался тренировать свои увядающие силы, которых, по какой-то причине, становилось всё меньше.
  В тот день, чтобы занять себя, он стал готовить завтрак. Делал это Гефест руками, во-первых, чтобы не вызывать лишних вопросов, а во-вторых, просто любил создавать что-то целое из отдельных частей. Попутно он мысленно проговаривал речь ,которая не расстроит Кристину и ясно выразит отказ работать менеджером. Получалось неважно. Ещё и омлет подгорел, разбудив запахом хозяйку дома.
  - Завтрак? Ты просто чудо, котик, - мурлыкнула она, неся за собой на кухню шлейф цветочных запахов.
  - Да вот, бессонница, - виновато развел руками бог.
  - Ничего, сейчас поправим,- она ловко оттеснила его от плиты и чмокнула в щёку,- почему бессонница? Что-то случилось?
   - Да нет, - он зевнул и сел на стул, который уже считал своим.
  - А я знаю, чем тебя порадовать! - глаза Кристины вспыхнули лукавыми искорками, - У меня сюрприз!
  - Да? - опасливо отозвался Гефест.
   Сюрпризов в данных обстоятельствах ему хотелось меньше всего.
  - Тебе понравится.
   - Не томи, - попросил олимпиец вежливо, сложив руки на груди.
  Она развернулась к нему лицом и изобразила барабанную дробь.
  - Мы едем....покупать тур! Спорим на что угодно, ты сто лет не был в отпуске?
  - Эммм, не уверен, что меня отпустят с работы, - бог попытался прикрыться массивной фигурой дяди Бори.
  - Ерунда, я говорила с ним, он совсем не против того, чтобы лучший сотрудник отдыхал.
  - Ты говорила даже не сказав мне?- атаковал он холодом.
  - Я просто разведывала обстановку, - она отразила атаку беззаботной улыбкой.
  - У меня были другие планы, - нанес от удар вслепую.
  - Какие?
  - Эммм....- она опустил голову на грудь, пытаясь придумать сто-нибудь разумное, не преуспел и решился на болевой захват.
  - Просто все происходит слишком быстро.
  - Я знаю, - она пододвинула табуретку и, присев рядом, вложила свою теплую руку на его ладонь,- мне тоже немного не по себе. Но у нас все так хорошо...кто знает, что будет завтра? Но сегодня-то мы можем позволить себе побыть счастливыми?
  Вторая рука скользнула по его щеке, а на губах он ощутил нежный поцелуй со вкусом ментоловой зубной пасты.
  Гефест вздохнул, признавая поражение. Это был нокаут.
  
  Аид никогда бы не подумал, что его поймет смертная, да к тому же такая молодая. Однако Верочка вполне могла претендовать на роль его спасительницы. Тот нелепый поход в зоопарк сумел каким-то переключить его. Шумные визги на каруселях, сладкая вата, много смеха и болтовни ни о чем сработали куда лучше самокопания. Потом они ходили в батутный центр, где Аид никак не мог перестать ржать конем, представляя, что сказал бы о подобном времяпрепровождении, к примеру, Харон. Неумело танцевали на открытом уроке по Самбе. И да, ещё был тот фестиваль реконструкторов.
  Даже перед отъездом она сумела дать ему бесценный совет.
  - Справишься без меня? - спросила девушка тогда, и фраза эта почему-то не прозвучала нагло.
  - Сделаю все, что смогу. А если не смогу, опять кого-нибудь покусаю, - Аид хотел отшутиться, но щека дернулась в самый неподходящий момент.
  - Не, так не пойдет, - она нахмурилась и побарабанила пальцами по столику кафе, за которым они сидели,- давай вычленим главные проблемы. Первое - назойливый шепот душ, так? Второе - острая необходимость сменить род деятельности, и, наконец, желание быть как можно ближе к жизни.
   - Тебе бы психологом работать, - одобрительно кивнул бог.
  - Мне говорили, да,- Верочка прикинула что-то в уме и рассмеялась, уронив голову на руки,- ты меня сейчас убьешь, наверное, но у меня есть шикарная идея...
  - Нну?
  - Татьяна Ивановна сейчас на даче. Ты ей очень понравился, так? Погоди-погоди, дослушай,- зачастила она, опережая готового бурно протестовать олимпийца,- Она очень любит растения. Даже выращивает их на продажу. Так вот, что может быть ближе к жизни, чем сама природа и дальше от твоих основных занятий, чем цветочки?...Плюс, в поселке за сто километров от Петербурга душ определенно меньше. И там ты будешь не один. А через месяц уже вернусь я.
  Аид с новым интересом взглянул на смертную подругу, ожидавшую ответа и просто не нашел, что возразить. План был столь же идеален, сколь и нелеп. Это вообще хорошо описывало их с девушкой отношения.
  Так бог оказался на даче с мамой Сонечки под предлогом разочарования в театре и нервного срыва на почве оного. Женщина была им полностью очарована, кормила на убой и ежедневно грозилась отправить на международный конкурс цветоводов. Её ворчание же о едва не погубленном таланте добавляло пикантную нотку абсурда в и без того абсурдное настоящее.
  Вечерами они под домашнее вино играли в покер или смотрели фильмы с соседками. Женщины учили Аида жизни, ругательно хвалили молодежь и попеременно сватали за дочерей, внучек и племянниц. Самое странное, что всё это давало чувство хрупкого баланса, покоя и полностью бога устраивало. Поэтому Верочку он вспоминал исключительно добрым словом. И почему-то всё чаще.
  
  Глава 10. Общий сбор
  
  Утро выдалось такое жаркое, будто лето выгоняло весну парогенератором. Соня проснулась на диванчике, который уже считала своим и поняла, что все! Все закончилось. Можно выкинуть конспекты, или сложить в дальний ящик от греха подальше, Ей захотелось расплакаться, запрыгать до потолка и обнимать всех, кто под руку попадется. Однако вместо этого девушка встала и пошла в соседний зал, служивший кухней и столовой одновременно. Там сияла Афродита, настраивая себя на продуктивный рабочий день, и пила кофе на удивление тихая и печальная Афина.
  - Что стряслось, - ласково погладила по плечу богиню девушка, - отмучились же! Если бы не ты, я бы померла, наверное.
  - Забавное вышло испытание, - тихо хмыкнула олимпийка.
  - Что тогда? - Сонечка подошла к кофемашине и теперь крутилась возле нее ,совершая действия, похожие на шаманский ритуал.
  - Я уже больше месяца ищу информацию о том, как нам попасть домой. Причем ищу только я!- Она укоризненно посмотрела на Афродиту. - И ничего не нашла. Эта битва проиграна.
  - Ничего, что-нибудь придумаем, - девушка была настроена оптимистично,- нужен мозговой штурм, а то все занялись своими делами, будто планируют остаться.
  - Мы просто не лезли на твою территорию, - смущенно поправила халатик богиня красоты, - и старались занять себя чем-нибудь.
  - Так вот, я больше не пойду ни в библиотеку, ни в книжные магазины, лавки и лавочки, не собираюсь посещать клубы любителей паранормального. У меня от них волосы дыбом. Исследовать религии, культы и тому подобное. У меня все, - Афина уткнулась в кружку.
  - Точно нужен мозговой штурм. Может удастся придумать как использовать ту информацию, которую ты накопила самим?- кофемашина сдалась и Соня стала обладательницей ароматной чашки капучино.
  - И как ты себе это представляешь?- заинтересовалась Афродита.
  - Нужно оторвать всех от новых увлечений, ты уж прости. А я страшно хочу на шашлыки, я это заслужила, и значит, мы едем на дачу. Там ничто не будет отвлекать от спокойного подумать. Плюс, там уже обитает Аид.
  - Хм, а мне нравится, - богиня красоты цапнула наманикюренными ноготочками новенький смартфон и стала листать расписание,- могу сдвинуть сеансы на пару дней. Кто будет возмущаться, тому пригрожу черным списком за поведение, которое противоречит духу Храма вечной молодости.
  Афина закатила глаза.
  - Значит нужно сказать Аполлону, выцепить Гефеста из лап Кристины,- продолжила Сонечка. И пожалуй я возьму на себя Аполлона.
   - Да ,я уже поняла, что мой муж на мне, - вздохнула Афродита, - пойду запишу сообщение для прихожан...тьфу...посетителей.
  Она удалилась к себе, а Сонечка, проводив ее взглядом, погладила Афину по голове.
  - Ничего еще не проиграно.
  
  Аполлона, в окружении пестрой молодежи, Соня обнаружила в баре. Найти бога труда не составило, стоило только зайти в любую его группу, пестревшую отметками "ОН тут!" Феб выступал на миниатюрной сцене, куда, судя по всему, его вытолкали поклонники вместе с хозяином заведения, обильно потевшим от жадности.
  Сесть было некуда, встать, впрочем, тоже. Сонечка, работая локтями, пропихалась таки вперед, заслужив пару добрых пожеланий и один синяк, чтобы забиться в щель между стойкой бара и усилителем.
  Атмосфера в заведении была забавная. Оно было стилизовано под средневековую таверну, благодаря чему создавалось впечатление некого подполья, эдакого тайного общества, встречающегося только каждую среду пятого новолуния года.
  Вот только на подобных встречах едва ли собиралась такая толпа.
  Что тут скажешь, пел Аполлон конечно шикарно. Какая-то безымянная группа, выступление которой было объявлено изначально, пыталась организовать музыкальное сопровождение. И, хотя с импровизацией у них было не очень, даже сей прискорбный факт не мог изменить того, что от бога исходил обволакивающий каждого зрителя свет. Голос его покачивал на своих бархатных волнах, приглашал в неведомые земли, где все по-другому, уносил на крыльях перелетных птиц и...Сонечка тряхнула головой. Ощущение, которое начало действовать и на нее больше всего походило на гипноз.
  Дождавшись конца песни и последовавших за ним оваций она похлопала себя по карманах в поисках того, что можно кинуть на сцену вместо цветов или кружевного исподнего. Однако единственным подходящим кандидатом на роль фанатского снаряда оказался кулон с цветком, застывшим в смоле. Соня вздохнула, подумав, что с этим Аполлоном скоро разорится на бижутерии, и, прицелившись, запустила его в цель.
  Попадание пришлось в божественную бровь. Феб дернулся, поморщился и обернулся в нужную сторону пылая отнюдь не с благостными чувствами. Девушка, извиняясь, пожала плечами и приветливо махнула ему рукой.
  Она приготовилась уже протиснуться к сцене, когда сзади в нее вонзились чьи-то цепкие пальцы.
  - Ты думаешь, что делаешь? Ты могла покалечить Апи! Идиотка.
  - Совсем тронулась? - раздался другой голос.
  О подобной зрительской охране Соня не подумала и теперь внутренне сжалась, понимая, что зажата в буквальном смысле в угол.
  Аполлон смотрел на нее с ехидством. Затем, нехотя прервав грядущую экзекуцию, вздохнул и, нагнувшись, протянул руку смертной подруге.
  Та же, вовсе не желая быть представленной сразу всем зрителям, попыталась слиться с усилителем вовсе.
  После непродолжительной игры в гляделки Фебу пришлось спрыгнуть со сцены и продраться через фанатскую любовь самому.
  - Что ты тут делаешь? - спросил он, наклонившись к самому уху девушки,- могла просто позвонить или дождаться ,когда я появлюсь у Афродиты. Что-то срочное?
  - У нас запланирован стихийный мозговой штурм. Едем на шашлыки сегодня вечером. Афина сдалась.
  - Вот с последней фразы начинать нужно было,- настрой бога изменился, - как бы еще выбраться отсюда, - он крякнул под натиском желающих обеспечить себя фотографиями, - живыми...
  - Ты ведь сможешь изменить внешность? - скептически поинтересовалась Соня.
  - Как ни странно, даже твою смогу, я вообще могу теперь гораздо больше, чем раньше. И есть у меня пара мыслишек почему,- он развернулся и, крепко обхватив запястье девушки, двинулся в сторону служебных помещений,- но это все потом.
  Когда Аполлон с прицепом в виде изрядно помятой Сони добрался до хозяина бара, в зале стоял громкий гул. Среди зрителей возникло сразу три версии происходящего, набирающие теперь сторонников. Одна гласила, что в бар ворвалась беременная жена артиста, вторая, что менеджер, желающий покарать его за внеплановое выступление и, наконец, та, что предполагала желание их любимца разобраться с обидчицей, кинувшей кулон, лично. Бог шептался о чем-то с хозяином бара, после чего дядя махнул рукой за стойку и попытался преградить путь весьма серьезно настроенным девушкам, которые спутнице кумира совершенно не доверяли.
  Последняя старалась не думать о том, что они ее, к тому же, еще и запомнили.
  Ближайшей дверью была дверь в служебный туалет. Аполлон буквально запихнул туда Соню, пропихнулся сам и запер изнутри дверь.
  - А выйдем -то мы как? Те девицы, которые стояли ближе всех, они же видели, куда мы зашли.
  - Если выйдут совсем другие люди, кто им поверит?
  - И то правда.
  - Ладно, не мешай.
  Бог скептически оглядел смертную и сделал возле её носа несколько пассов руками. Затем, как доморощенный экстрасенс, провел ладонью вдоль её тела и удовлетворенно хмыкнул.
  Сонечка взглянула в зеркало.
  - А почему волосы красные? - удивилась она, - хотя...всегда думала попробовать.
  - Красные потому, что запоминающиеся и заметные,- назидательно сказал подозрительный, высокий тип с выбритыми висками.
  - Ого! Мило, - девушка хихикнула.
  - Мило-мило. Надо выбираться.
  Девицы, дежурившие у прохода в служебную часть, встретили их враждебными взглядами. Однако все же пропустили к выходу, подумав, видимо, что туалет рассчитан на много пользователей.
  Остальные зрители понятия не имели, что за парочка пробирается к дверям, когда самое интересное только начинается.
  - Раскудрить тебя в черешню, - выразила накипевшее Сонечка.
  - К Дите? - устало согласился Аполлон.
  - Нет, ко мне. Там тебя хоть никто не ждёт.
  - Экая роскошь, - произнес он таким тоном, что поверить в эти слова девушке не удалось ни на секунду.
  Они вышли на улицу и быстрым шагом поспешили прочь.
  
  Афродита на скорую руку записала ролик с объявлением, что Храм вечной молодости будет закрыт пару дней, и всех пропустивших свою запись просто сдвинут в списке. Готовым же возмущаться она напомнила, что организация работает бесплатно, на её личные средства, и вообще, ей, как и всем прочим, нужен отдых.
  Потом, довольная своим решением богиня задумалась как стоит выглядеть, чтобы сойти за раскаявшуюся и решившую вернуться жену. Волосы пришлось убрать в пучок, от чего она испытала почти физическую боль. Ставшие привычными пеньюары и открытые платья сменил элегантный брючный костюм, бирюзового цвета, закончили же ансамбль открытые туфли на шпильках. Афродита покрутилась перед зеркалом, попыталась изобразить раскаяние, горечь утраты, мольбу, однако занятие быстро наскучило ей своей бесполезностью, и богиня, махнув рукой, отправилась в мастерскую.
  Там её встретили радушно, восхищенные взгляды, шепотки, в которых можно было уловить нечто о "хромом паршивце" и везении, ласкали слух подобно прибою, хозяин же, покинувший кабинет из любопытства, напоминал своим пыхтением старого кита, добровольно выбросившегося на берег.
  У Гефеста, оказалось, как раз случился выходной. Афродита жалобно закатила глаза, вполголоса запричитала о том, что совершенно не знает как теперь быть, что дети ждут отца, а он, теперь живет у какой-то красотки и совсем забыл о них.
  Разумеется, это сработало. Старый кит бережно приобнял её за плечи, оставив мокрый след, напоил чаем их единственной не щербатой чашки, которую заботливо помыл, затем долго копался в телефоне, отпуская непонятные, сомнительные комментарии и, наконец, выдал богине желаемый адрес.
  Она радостно захлопала в ладоши. Отблагодарила благодетеля воздушным поцелуем, даже почти расплакалась, усилием воли вызвав в памяти очередную измену Ареса.
  Половина дела была сделана. Теперь оставалось вызвать такси и доехать до места.
  Афродите было даже интересно взглянуть на эту Кристину. Несмотря на отнюдь не супружеские отношения со своим супругом она то и дело ощущала непонятные уколы ревности. Будто кто-то рискнул посягнуть на её собственность решив, что та ей не нужна. Впрочем, уколы эти возникли только теперь, и олимпийка списала их на азарт.
  Дверь открыла рыжеволосая женщина, которая уже успела натянуть один сапог. За её спиной богиня разглядела знакомый силуэт мужа. Пара готовилась куда-то уйти, и богиня явно успела вовремя.
  - Добрый день, чем я могу вам помочь? - осведомилась Кристина, рассматривая гостью.
   Афродита отметила, что женщину вполне можно назвать красавицей. Это придало ей необходимый заряд раздражения и готовности рушить чужое новорожденное счастье.
  Я жена того мужчины, который стоит позади вас.
  Взгляд Кристины стал отливать сталью. Было видно, что фраза ударила ей в поддых.
  - И что вам нужно?
  - Поговорить с Гефестом, - богиня встала на цыпочки и помахала мужу рукой, - привет, Геффи!
   Олимпиец стал красным как вареный рак. Он был её рад видеть, но ситуация вызывала желание спрятаться от грядущей бури как можно дальше.
  - Говорите, только при мне. Вы потеряли право на приватные разговоры ,когда ушли к другому, - женщина отошла в сторону, пропуская гостью нервным жестом.
  - Спасибо, - Афродита вошла и одобрительно кивнула, - уютно у вас.
  - Спасибо? - нетерпеливо откликнулась хозяйка дома, - давайте закончим с этим глупым фарсом.
  - Ладненько ,- богиня облокотилась о край этажерки для обуви, - Геф, возвращайся домой. Я была неправа. С Ар...туром у меня не сложилось, как ты и говорил. Давай попробуем заново. Я скучаю.
  - Пффф, - не сдержалась Кристина.
  Все взгляды сошлись на олимпийце. Он как раз пытался убедить себя, что момент идеален для того ,чтобы закончить отношения.
  - К тому же, дети скучают,- Афродита попыталась выдавить из себя слезу, хотя дело и ограничилось нервным тиком.
  - Дети? - гнев подруги перенаправился на бога,- ты не говорил, что у тебя есть дети!
  - У тебя тоже есть, - невпопад откликнулся он.
  - Но я то своего сына не скрывала! - женщина сняла сапог и запустила им в обманщика.
  - Скучают? - Гефест наконец посмотрел супруге в глаза.
  - Скучают, - подтвердила она.
  - Я облегчу тебе задачу, - фыркнула Кристина, - убирайся вон!
  Второй сапог полетел в Афродиту ,которая как раз выходила за дверь, но успела с визгом спрятаться за спину мужа.
  - Истеричка.
  - Тварь гулящая. Ты наиграешься и снова бросишь его. А я назад уже не приму!
  - Хватит!- Послышался непривычно громкий и уверенный голос Гефеста. Он , наконец, решился и теперь чувствовал ,как внутри пробуждается вулкан.- Пошли.
  Таким Афродита его видела не часто, но зрелище всегда приносило ей удовольствие. Она позволила крепко взять себя за руку и от всей души чмокнула олимпийца в щеку.
  - Пошли, милый.
   На улице Гефест испытал настоящее облегчение. Словно запутался, свернул со своей дорожки, но ему вовремя подставили плечо. Он закинул руки за голову и глубоко вдохнул летний воздух.
  - Не за что, - ехидно прокомментировала богиня, - сочтемся.
  
  Кухонька Сонечки вызывала всеобщую ностальгию. Хоть времени прошло всего чуть, обилие событий и впечатлений растянули его как резинку от трусов.
  Боги пили самодельный лимонад, расположившись на привычных местах, девушка болтала по телефону с Верочкой, которая обещала приехать уже завтра утром. Не хватало только Арбота.
  - Кстати, где твоя новая тень? - спросила она Аполлона, повесив трубку,- едет с нами? Я давненько его не видела. Даже на сессии, если припомнить, пересечься не случилось...Странно.
   - Он заканчивает кое-какие мои дела, доберется сам, - загадочно улыбнулся Феб, - и ты его не узнаешь.
  - Интрига, однако, - скептически выгнула бровь Соня.
  - Можем ехать, - сказала Афина, изучая расписание пригородных электричек, - как раз успеем до перерыва.
  - Может на такси? - жалобно спросила Афродита?
  - Ну уж нет, - возмутился Гефест, - катание на поезде я не пропущу.
  - Приятно, что ты вернулся, - Аполлон похлопал его по плечу, - только ради всего святого сними ты этот костюм, смотреть тошно. И непривычно.
  - И что мне надеть? - смутился бог.
  - Не знаю, сотвори себе тертые джинсы какие-нибудь.
  - Мне все дается с большим трудом, не знаю что происходит, - олимпиец отвернулся, чтобы скрыть досаду.
  - Да? - Феб сделал несколько пассов руками, и на родственнике появились те самые джинсы вкупе с футболкой "Работай лучше",- у меня-то все как раз наоборот.
  - У меня тоже, - подтвердила Афродита и осеклась, чтобы не сболтнуть о попытке бегства.
  - Интересно, - сощурилась Афина переводя взгляд с одного на другую. У меня не поменялось ничего, - ладно, пора выходить. На месте обсудим.
  Они вышли из квартиры, вспугнув старушку, которая проворчала что-то про шабаш и притон, но после робкой улыбки Сонечки согласившейся пока не вызывать полицию. До поезда оставалось полчаса.
  Но по дороге девушка вспомнила, что забыла позвонить маме. Потом, что нужно купить мяса и овощей, потому что шашлык начинается с магазина. В итоге на дачу компания приехала ближе к вечеру.
  На пустом перроне маячила одинокая фигура в советском плаще с развивающимися черными волосами.
  - Аидище!- Обрадовался Аполлон,- Ты еще не одичал?
  - Это вы одичали в каменных джунглях,- нарочито сварливо отозвалась фигура и расхохоталась,- рад вас видеть!
  Соня крепко обняла бога, и он ласково погладил её по голове.
  - А где Вера?
  - Завтра приедет.
  - Пойдемте, холодно же, - поторопила их Афродита.
  - Ты одеваться пробовала? - Афина шутливо пихнула её в бок.
  - А ты раздеваться? - не осталась в долгу та.
  - Самое время для женских боёв, - вклинился Феб,- как раз согреетесь.
  Обе олимпийки переглянулись и с гиканьем погнали его к лесу.
  - Просто очаровательно, - Аид тихонько хмыкнул, - чтобы соскучиться по вам, нужно всего-то месяцок отдохнуть на природе.
  
  
  Родительская дача, в отличие от квартиры Сонечки, была куда больше. Массивный, бревенчатый дом занимал солидную часть территории, и там без труда могла разместиться смешанная компания богов и людей. Правда вот сам участок Татьяна Ивановна на три четверти засадила цветами. Они были повсюду - большие и маленькие, издающие резкие, терпкие или сладкие запахи, красные, синие, фиолетовые, желтые, даже черные... По северной границе величественно тянулся ряд теплиц, которые при ветреной погоде нагнетали страху, хлопая полиэтиленом, словно хлыстами надсмоторщиков.
  А вот с южного края отец девушки сумел таки отвоевать поляну для отдыха. Там приветливо мерцала краской небольшая беседка, стоял кованый мангал и зеленел коротко стриженый газон.
  Сам папа на даче старался не появляться.
  И у Сонечки было подозрение, что симпатии к некому Аиду он испытывал ничуть не меньше самой мамы.
  Еще издали их приветствовал задорный лай Цебби, новый питомец подземного бога выбежал им навстречу, неуклюже подбрасывая передние лапы. Его красные глаза просто лучились счастьем. Щенка тут же подхватила Афродита, принявшись теребить его мохнатые ушки, будто бы это была милейшая вещь, которую она видела за свою долгую жизнь.
  Татьяна Ивановна, вытирая на ходу руки о странного вида робу, которая, вполне вероятно, могла похвастаться знакомством еще с каким-нибудь дворянским садовником, поспешила следом.
  - Цебби! Цебби! Мелкий паршивец, ты куда? - кричала она ,выглядывая на дорогу,- О! Приехали! Доча, ты сдалась?
  - Да, мам, - Соня счастливо шмыгнула носом.
  - Отлично, умница моя! Хвосты есть? Ладно, потом-потом. Проходите скорее. Аидушка, ты помидоры не закончил подвязывать. Соня покажи ребятам комнаты. Вот и хорошо ,что вы сегодня приехали, я как раз хоть отца в городе навещу, - она на секунду замолчала, провожая глазами олимпийца, ушедшего, видимо, подвязывать те самые помидоры,- и Аида одного бросать не придется. Ранимый мальчик. Я список тебе напишу, что сделать нужно, а то ведь забудешь, как пить дать.
   Женщина продолжала говорить и Соня послушно кивала головой. Потом Татьяна Ивановна отправилась показывать "девочкам" свой сад. Названия сыпались из её уст, не успевая оседать в ушах слушателей и те отвечали нейтральным "ой, красиво" и "ничего себе, как пышно цветет!".
  Саму девушку отправили на кухню, разогревать обед. А Гефест с Аполлоном удобно расположились в садовых креслах подле беседки, снисходительно поглядывая на происходящее. Ровно на пять минут, после чего были призваны колоть дрова.
  Стыдно Сонечке не было. После принятия того факта, что гости не люди вовсе, в голове её само собой укоренилось и другое убеждение, что как разумные пришельцы, они должны принимать любые обстоятельства за вариант нормы.
  Суета улеглась ровно в тот момент, когда Татьяна Ивановна вышла за калитку. Будто бы она унесла её с собой в большом армейском рюкзаке.
  Аид добросовестно закончил подвязывать помидоры. Афина, Афродита и Гефест шептались о чем-то своём в беседке, и девушка заняла кресло рядом с Аполлоном ,который задумчиво смотрел на огонь в мангале.
  - Твоя мама молодец, - похвалил он, не отрываясь от своего занятия.
  - Знаю, - Соня сорвала одуванчик, чудом выросший тут и очевидно совершенно ошалевший от благородства соседей,- спасибо.
  - Чего ты ждала, когда призывала меня? - неожиданно поинтересовался Феб.
  - Да ничего, мы же шутили, - девушка смутилась. Она была очень рада, что подобная тема до сих пор не всплывала.
  - Если бы только шутили, твое воззвание не сработало бы в моей игре ,- мягко возразил бог.
  - Я не знаю толком,- Соня ощипала одуванчику все парашютики, и теперь по одному сдувала их, поднимая с коленей,- Наш мир кажется таким жестоким. Я частенько чувствую себя тут чужой. Я хотела то ли самой попасть в миф, то ли вызвать оттуда прекрасного бога, рядом с которым реальность не посмеет шалить.
  - Хорошо там, где нас нет, - тихо рассмеялся Аполлон, - твой мир не хуже и не лучше моего. В нем просто гораздо больше людей, и поэтому он другой.
  - Я знаю, - девушка вздохнула.
  - Это твой мир, - настойчиво повторил бог, посмотрев в упор,- ты создаешь его вокруг себя. И тебе решать, каким он будет. Если не сдашься конечно.
  - Я знаю, - снова повторила собеседница.
  - Нет, не знаешь пока. Только чувствуешь. Рано тебе знать. Посмотри вокруг. Мир твоей матери - прекрасный сад, умница дочь, добрый, благосклонный муж... Это цитадель, которую она готова охранять до последней капли крови. Думаешь она не чувствует себя чужой? Просто пока тебе сложно увидеть в ней себя. Роль матери заставляет прятать страх подальше.
  - Наверное, - от слов Феба что-то поднялось в душе девушки, ил, состоящий из щемящей тоски, нежности и желания бороться.
  - Впрочем, если хочешь, я могу взять тебя с собой, когда мы сумеем понять как вернуться, - Аполлон сменил настроение и теперь смотрел с лукавством, - будешь одной из моих помощников.
   Сердце Сони забилось молотом в груди. Словно сама бесконечность заглянула ей в глаза, кокетливо помахивая хвостами комет.
  - Можно я подумаю, - севшим голосом спросила девушка.
  - Можно,- Феб добродушно расхохотался, - признайся, - заговорил он снова, спустя минуту тишины,- ты ведь хотела и обладания Аполлоном тоже.
  - Нет, - фыркнула Сонечка, - не всерьез.
  - Тогда хотела всерьез. Потом познакомилась со мной получше. Я стал пугающе живым, обладающим характером, волей, недостатками. Ладно, - он махнул рукой, увидев, что собеседнице стало совсем не комфортно, - зато какую замену я тебе оставлю!
  - Какую замену? - непонимающе нахмурилась она.
  Вместо ответа бог махнул рукой в сторону забора. Там стоял высокий, привлекательный молодой человек с волосами аккуратно собранными в узел. Опрятная одежда, идеально сидящая по фигуре, спокойный, уверенный взгляд. Это был Арбот, но похож на Арбота он как раз не был.
  - Это же?... - Недоверчиво спросила Соня.- Что ты с ним сделал?
  - Ничего,- Аполлон довольно откинулся на спинку,- Просто дал немного уверенности и заставил, нет, помог полюбить себя. Ну и показал разных людей. Очень похожих друг на друга.
  - А выглядит так, будто без магии тут не обошлось,- Сонечка в шоке помотала головой и пошла встречать гостя.
  - Мы будем есть эти знаменитые шашлыки? - с наигранной капризностью крикнула Афродита.
  - Будем, - крякнул Феб, вставая, - иди, помогай нанизывать.
  - Ужас какой, - искренне одобрила она.
  Вечер длился долго, хотя до мозгового штурма дело так и не дошло, его решили отложить на завтра, под предлогом того ,что Верочка ещё не приехала. Все просто общались, подшучивая друг над другом, наслаждаясь приятной обстановкой и болтовнёй ни о чём. Удался и шашлык, вкуса которому придавали долгое ожидание и всё та же обстановка.
  
  Утро снова выдалось солнечным. Будто вездесущее светило вознамерилось хорошенько отыграться за пропуск вчерашних посиделок. Сонечку тошнило, у неё раскалывалась голова, пока зеленоватый вид смертной не разжалобил Афродиту, мимоходом поправившую девушке волосы, а заодно и "крышу".
   Они с Аидом сходили на станцию, встретить Веру, потом добрели обратно до участка окольными зигзагами. Сонечка совершенно точно чувствовала себя лишней, будто напросилась на чужое свидание, где напряжение летает между парочкой плотным облаком. Если бы она не знала предыстории одной и второго, решила бы, что так оно и есть. Девушка твердо решила, что поговорит с подругой, а пока шла позади, подгрызая стаканчик вокруг тающего мороженого.
  Делать ничего не хотелось. Все пережидали жару, головы плавились , только Афродита поставила шезлонг на полянке отдыха и, раздевшись, с наслаждением загорала. Даже Аполлон, солнечный бог, предпочел созерцать сие дивное зрелище с веранды.
  Когда же пекло сменилось вполне человеческой сауной, все постепенно стали выползать к богине, кучкуясь вокруг её шезлонга. Потом, когда снова разожгли огонь в мангале, пришлось подвинуть его вместе с содержимым.
  Разговор зашёл о событиях, наполнивших прошедший месяц. Обсуждали каждого по очереди, вспоминали яркие моменты, пока очередь не дошла до Афины. Смех потихоньку сменился задумчиво-виноватым вниманием.
  - Ну артисты, - не выдержав, фыркнула та, - ни за что не поверю ,что вам стыдно. Ладно, я искала везде, где могла. Даже побывала в одной секте, где спрашивают совета у своих личностей в параллельных мирах. Это было прелюбопытно, но совершенно бесполезно. Я сделала всё, что в моих силах. Соня предложила устроить мозговой штурм и вот мы все тут...Идеи?
  - Если честно, я даже не задумывался о том, что у тебя может не получиться, - Аполлон запустил пальцы в волосы, - это же ты!
  - И тем не менее, - Афина развела руками.
  Огонь выплевывал в посвежевший воздух разноцветные искры. Его языки плясали, облизывая поленья. Это создавало спокойный, медитативный настрой, когда результат видится положительным вне зависимости от ситуации.
  - Мне кажется логично было бы повторить всё то, что происходило в первый раз,- подала голос Верочка.
  Она сидела рядом с Аидом и пальцы их то и дело соприкасались, отчего у Сони возникало чувство, что сейчас источника искр станет два.
  - Да, логично, - кивнула Афина,- только вот сил у нас всего ничего и верующих нет. Поправьте меня, если я ошибаюсь, - она с прищуром посмотрела на Афродиту и Аполлона.
  - Вообще-то я чувствую себя куда лучше, чем вначале, - честно отозвался Феб.
  - Я тоже, - Афродита закусила губу, потом тряхнула головой и призналась, - мне даже удалось превратить одну модель в паука.
  - Что? Как?
  Вопрос прозвучал со всех сторон. Собравшиеся загалдели, обсуждая радостный факт, который давал надежду.
  - Так, тихо, тихо! Дита, рассказывай,- велела Афина.
  Богиня поведала о дне визита тезки, упустив эпизод с нырянием и выжидательно уставилась на родственницу.
  - Так, ты устроила себе почти настоящий храм и силы твои возросли. Аполлон тоже не жалуется, храма у него нет, но видя его поклонников, это лишь пока, - она иронично ухмыльнулась,- а вот Гефест силы растерял, поскольку старался их не использовать, ограничивал круг смертных, которые могли бы поверить и вообще занимался хмм...личными делами. Я занималась делами своими, но круг смертных тоже не расширяла и у меня силы остались прежними. Аид?
  - Вроде всё так же, - пожал плечами бог.
  - И если сложить то, что разумно предлагает Вера и все прочие забавные факты, то получается, что вернуться домой мы можем точно так же, как попали сюда, но взрастив полную силу Аполлона, - она хлопнула себя по колену, наслаждаясь тем, что в голове сложился пазл.
  - Попробуй превратить меня в минотавра, - воодушевился Арбот.
  - А если назад не получится? - с интересом посмотрел на него Феб.
  - Тогда я помогу, - захлопала в ладоши богиня красоты, - давай!
  - Ладно,- Аполлон поманил к себе парня и, не вставая, положил ему раскрытую ладонь на грудь.
   Теперь все так же пристально смотрели на них, как до этого на огонь. Соне хотелось зажмуриться ,чтобы случайно не заработать психотравму, но глаза отказывались пропускать зрелище.
  Прошло секунд десять, прежде чем начали происходить видимые изменения. Грудь Арбота раздулась так, как если бы в неё закачали воздух, футболка треснула по швам. Черты лица погрубели, будто парень становился неандертальцем, оскорбляя все века эволюции. На голове проклюнулись и стали расти рога. Сонечка всё таки зажмурилась.
  Аполлон одобрительно посмотрел на результат своих трудов.
  - Я смог это сделать! О Зевс всемогущий! Нужно попробовать сотворить колесницу и прокатиться по небу, - бога пробкой вышибла из кресла кипучая энергия.
  - Тормози, - Аид, посмеиваясь, вернул его на землю,- Во-первых, не перестарайся, поклонники всё же не верующие, силы только начали возвращаться, а во-вторых, "Зевс всемогущий" тоже был с нами, помнишь?
  - Зевс! Придется его искать!- застонала Афина.
  - Чем он вообще занят? - Соня рискнула бросить быстрый взгляд на Арбота и содрогнулась, - Верните назад, пока не забыли, а?
  - Прости, дружище, - Аполлон поперхнулся пивом, взглянув на рычащее дело рук своих,- уже забыли.
  - Громовержец занят решением "судьбоносных вопросов",- мрачно отозвалась богиня,- хоть телефон его теперь есть.
  - Тогда можно разделиться на две команды, - предложила Верочка, - одна будет "раскачивать" Аполлона, а вторая - возвращать Зевса.
  - Это было круто!- восторженно заявил вполне человеческий Арбот.
  - Мне нравится идея,- согласилась Афина, - нас восемь. В команде Аполлона будут Аид, Вера и Арбот, в моей команде Соня, Гефест и ты, - она посмотрела на Афродиту.
  - Ладно, - по-мальчишески отмахнулся Феб, - я хочу колесницу!
  Обсуждать планы дальше было невозможно. Все прониклись желанием бога солнца и переключились на свежее зрелище. Колесница получилась у того без особого труда - она сверкала золотом, была украшена драгоценными камнями, ловившими отсветы костра и завораживала. С конями пришлось труднее, они вышли худыми и прихрамывали на все ноги по очереди. Аид даже ядовито предположил, что Аполлон одолжил их из его царства. А вот с полётом не вышло совсем. Расстроенного Феба стали утешать, рисовать перед ним картины светлого будущего и накачивать "успокоительным". В итоге, разошлись глубоко за полночь.
  Афина, зевая, машинально развоплотила коней, совершенно забыв про колесницу, вызвавшую ряд вопросов у соседей на следующий день. И Сонечка не могла перестать думать о том, что было бы ,если бы задумка с полётом всё-таки удалась.
  
  
  Глава 11. Зевс всемогущий!
  
  Вернувшись домой после бурных выходных все горели желанием приступить к делу. Во-первых, отдохнули, во-вторых, цель, маячившая впереди давала мотивацию, а план, каким бы размытым он ни казался - азарт.
  Лофт превратился в штаб. Его поделили на два лагеря, где проводились совещания, оценивалась расстановка сил и передвигались по картам фигурки.
  Афина сразу же попыталась дозвониться до отца и очень удивилась ,попав на секретаршу. Молодой, бойкий голос оповестил, что Зевса Кроновича нет на месте, и поинтересовался по какому, дескать, звонят вопросу. Богиня, немного подумав, ответила, что по личному, и беспокоит его дочка. После этого секретарша клятвенно заверила, что непременно передаст информацию и отключилась.
  Конечно же никакого встречного звонка не поступило. Команда Афины просто потратила день на ожидание и была раздосадована.
  Зато Гефест начал искать в интернете информацию о неком Зевсе Кроновиче и возможных организациях, связанных с ним. Результат удивил всех.
  Оказывается, совсем недавно появился очередной закрытый вип клуб "Олимп", куда пускают лишь избранную публику. А основателем и директором значился как раз Зевс Кронович.
  На следующий день звонить поручили Афродите. Она была капризно-требовательна, пассивно-агрессивна, наивно-мила, но выбить из секретарши другой результат, кроме обещания все непременно передать, так и не смогла.
  Общим решением было принято отправить Гефеста собеседоваться на вакансию
  "специалист технического отдела". Резюме составляли Сонечка с Афиной.
  В итоге стажа получилось чуть ли не больше, чем воображаемых лет кандидату, а сфера его работы простиралась от оружейной промышленности до киноиндустрии.
  Гефест облачился в тот самый костюм, в котором был выгнан Кристиной, и снабжен таким количеством инструкций, что в конце концов послал всех лесом.
  Он договорился о встрече по другому номеру, принадлежавшему отделу персонала. Пришел заблаговременно и, миновав охрану, стал ждать в просторной приемной с разноцветной мебелью, которая очень странно сочеталась с зеркалами и мраморными плитами пола.
  Через десять минут к богу спустилась женщина в строгом деловом костюме. Она была предельно мила, лаконична и холодна, благодаря чему обычный соискатель тут же начинал сомневаться в себе.
  Однако тому соискателю, который теперь сидел напротив, сомневаться в себе ещё не приходилось. Олимпиец мысленно посмеивался над ситуацией и хотел уже поскорее всё закончить.
  - Добрый день, меня зовут Анжелика, я менеджер по персоналу. Как вы добрались? - с улыбкой ,но без особого интереса спросила она.
   - Спасибо, хорошо, - Гефест пододвинул стул ближе к столу и сложил руки домиком.
  - Что вы знаете о нашей организации?
  - Это элитный клуб с замечательным руководителем ,который в короткие сроки сделал его важным игроком на рынке,- заучено отбарабанил он.
  - Почему хотите работать у нас?
  - Меня привлекает достойная оплата труда, разноплановый круг задач, с которыми придется столкнуться, возможность роста и ,конечно, имидж "Олимпа".
  - Понятно, - она стала перекладывать листки бумаги из одной стопки в другую,- вы же осознаете, что работать у нас - значит соответствовать этому имиджу? Одеваться определенным образом, вести разговор по протоколу? Вы готовы к этому?
  - Конечно, - удивленно склонил голову гефест.
  - Кроме того ,у нас всегда очень много работы, и если задачу невозможно закончить в течении рабочего дня, придется немного задержаться, потому что завтра будет новое мероприятие. Это ясно?
  - Безусловно, - бог почувствовал себя так, будто вербуется в разведку, а не устраивается в клуб.
  - Расскажите о себе. О своем опыте в нашей сфере,- Анжелика будто бы сменила гнев на милость, снижая напряжение.
  Гефест без лишнего бахвальства принялся описывать свой рабочий опыт, стараясь уместить его в среднюю человеческую биографию. Подбирая современные аналоги для задач и "работодателей", он становился еще более
  задумчивым чем обычно, а заметив это, старался говорить быстрее, из-за чего речь его то замедлялась, то устремлялась вперёд гоночным болидом.
  - Хорошо, - наконец прервала его женщина, - почему ушли с последнего места?
  - Меня, как бы это сказать, - бог почесал затылок, - выдернули оттуда обстоятельства.
  - Чем занимаетесь в свободное время?- голос интервьюера прозвучал так строго , словно бы она собиралась осудить его за любой досуг, если потребуется.
  - Я....- Гефест задумался,- люблю ковать.
  - То есть вы кузнец? - удивилась она.
  - Да,- он облегченно вздохнул.
  - Как хорошо вы переносите стресс?..
  Разговор длился ещё примерно полчаса. В конце женщина пообещала, что ответ придёт ему на электронную почту не позднее завтрашнего вечера.
  Когда же Гефеста снова проводили до проходной, он чувствовал, что вспотел и устал больше, чем за день в кузнице. Но вроде бы нигде не прокололся.
  
  Когда наступил завтрашний вечер, ответ пришел. Отрицательный. Олимпиец пребывал в глубоком шоке, Афродите пришлось отпаивать супруга успокоительным из Сониной аптечки. Сбор был хорошим, всегда помогал девушке во время сессии, поэтому немного придя в себя бог решил всё же позвонить и поинтересоваться причиной отказа, оказалось он выглядел недостаточно собранным и энергичным для предполагаемого фронта работ, да к тому же не подходил по психотипу.
  Афина показала богатый словарный запас, от которого пришёл в восторг даже Аид, выглянувший из соседнего штаба.
  Следующим решением было проникнуть внутрь в качестве представителей компании по импорту элитного алкоголя. Для этого, при помощи Арбота, позаимствованного Сонечкой у дружественной команды, и уже порядком измученного ролью пресс-секретаря Аполлона, создали на скорую руку сайт, где разместили красивые картинки и цветастый текст об исключительности как самой фирмы, так и её продукции. Встречу с Заместителем Зевса назначить удалось. На неё пошли Афина в очках и красном платье-футляре с Аидом в Черном деловом костюме и аккуратно собранными в хвост волосами. Выглядела пара до того представительно, что хотелось обращаться к ним на Вы, причём желательно с полупоклоном. Однако на встрече быстро выяснилось, что алкоголь закупается только у одной фирмы, судя по нескольким оброненным фразам и забегавшим глазкам зама, принадлежащей то ли его родственнику, то ли другу. На вопрос же Афины "Зачем согласились на встречу?", заместитель ответил нечто расплывчатое о необходимости проводить мониторинг цен, а на просьбу о разговоре с директором ответил отказом.
  Как ни странно идея заслать в клуб Афродиту, которая без труда должна было пройти строгий фейс-контроль, пришла Сонечке. Боги даже смутились, когда поняли насколько простое это решение. Видимо сказался общий настрой на долгую борьбу с невидимым противником.
  Перед выходом богиня долго смотрела фотографии самых дорогих и модных вещей и аксессуаров, потом приводила себя в надлежащий вид и, наконец, под благословение всей команды покинула штаб.
  Желание покуражиться заставило её арендовать самый дорогой автомобиль с водителем, который можно было найти в срочном порядке, и к клубу богиня подъехала с помпой. Не хватало только ковровой дорожки на которую ступили бы идеальные, стройные и длинные ножки, обутые в золочёные туфли на высоченных шпильках.
  Людей было много. У входа были припаркованы блестящие машины, каждая деталь которых кричала о благосостоянии владельца, рядом с деловито болтающими мужчинами крутились молоденькие девушки и хорошо отремонтированные женщины в обтягивающих платьях.
  Олимпийка пустила в ход все свои возросшие силы, не потому, что сомневалась в себе, а просто ради удовольствия видеть вытянувшееся лицо охранника, мгновенно потерявшего желание донимать ТАКУЮ гостью. И не удивительно, ведь черты её неуловимо напоминали ту самую женщину мечты, о которой он фантазировал с четырнадцати лет.
  Прочие посетители задумчиво отступали в сторону, причём женщины, вопреки обыкновению, не проводили оценивающий обстрел глазками, а только уважительно улыбались, поправляя волосы и наряды.
  В самом клубе было шумно. Выступал какой-то ди-джей с копной красных волос. Музыка вводила в транс, раскачивала и заставляла присутствующих непроизвольно подергивать конечностями.
  Тут же, рядом с Афродитой "вынырнул" сотрудник, чтобы поинтересоваться её желаниями, предпочтениями и планами, после чего проводил к столику, от которого хорошо просматривалась как сцена, так и танцпол. Он ловко спрятал табличку зарезервировано подмышку и улыбнулся во всё своё множество белоснежных зубов. Богиня не задумывалась, создаст ли она ему проблемы, только наслаждалась тем, что люди постепенно переходят для неё в свой законный статус.
  Она заказала какую-то выпивку, изящно села, закинув ногу на ногу и стала разглядывать интерьер. Он был оформлен соответствующе месту. Кожаные диваны и диванчики, сверкающие шары, свисающие с потолка, интимный свет, отбрасываемый светильниками в виде подсвечников, эротичные картины на стенах. Где же может располагаться место хозяина? Внизу- танцпол, сцена и шесты, на втором этаже столики...
  Богиня соблазнительно улыбнулась вернувшемуся официанту.
  - У меня ест вопросик,- она поманила его наманикюренным пальцем.
  - Я слушаю вас, - он склонился, чтобы лучше слышать гостью.
   - Мне очень любопытно ,а где обычно сидит хозяин этого великолепного места? Не могу отказать себе в желании выразить ему своё почтение.- Афродита, будто бы случайно, коснулась пухлыми губами гладко выбритой щеки. Она почти слышала ,как стучит под шелковой рубашкой строптивое молодое сердечко.
  - Там,- он указал в сторону арки, за которой виднелось отдельное пространство.
  - И ещё кое что, - богиня с удовольствием наблюдала, как покрывается мурашками кожа собеседника под её горячим дыханием,- когда хозяин обычно появляется?
  - Где-то через два часа после открытия клуба,- официант не торопился отстраняться.
  - Спасибо вам огромное.
  Парень слишком рано повернул голову и почти столкнулся с Афродитой губами.
  Она рассмеялась и откинулась на спинку кресла.
  Оставшись в одиночестве, олимпийка мысленно похвалила Зевса, он явно не терял времени даром. "Осталось только понять, зачем ему понадобился ночной клуб. Подобное баловство больше подошло бы ей самой, при определённых обстоятельствах, или Аполлону. Если только...Да нет, не может всё быть так просто",- богиня снова рассмеялась.
  До появления родственника оставался ещё час, и она намеревалась провести его с пользой на танцполе. Она успела разбить несколько сердец, употребить с дюжину бокалов дарёной выпивки, побывать на сцене, где ди-джей учил её обращаться с пультом, приобняв сзади, когда поняла, что нужно отлучиться в туалет.
  Покинув кабинку, богиня рассматривала в зеркале своё отражение, и, сделав шаг назад, случайно толкнула проходящую мимо девушку.
  - Простите, - обворожительно улыбнулась она, оборачиваясь.
  - Ничего, - холодно сказала пострадавшая, едва удостоив её взглядом.
  Это было странно. За вечер Афродита ни разу не сталкивалась с подобной реакцией на свою персону. Но понимала, что спрашивать: "Почему вы не смотрите на меня с обожанием?" глупо. Она нахмурила брови и хотела уже забыть о случайности, когда на выходе из туалета столкнулась с представительным мужчиной, спешившим к соседней двери.
  - Извините, - мурлыкнула богиня.
  - Бывает, осторожнее, - сказал он и, аккуратно подвинув её, проследовал своим маршрутом.
  Вот это уже был перебор. В голове олимпийки заметались мысли, наступая на хвост друг дружке. Она не понимала, что происходит и планировала это выяснить.
  Поднявшись к своему столику Афродита хотела сесть и незаметно убедиться, что силы до сих пор при ней, но лишь обнаружила, что тот занят, и обслуживается официантом, который сходил по ней с ума ещё час назад.
  Проходя мимо она коснулась ладонью его спины и резко сжала пальцы. Ничего не произошло. Парень только оглянулся и поинтересовался всё ли у неё в порядке.
  Сил не было. Совсем.
  Богиня постаралась не впадать в панику, хотя больше всего ей хотелось с криками расцарапать кому-нибудь лицо. Она медленно пошла вдоль ряда столов, направляясь к арке, за которой находилась кабинка Зевса.
  Её охраняли два здоровенных мужика с татуированными руками.
  Заглядывая им через плечи, Афродита хотела увидеть ,что происходит внутри, однако вместо уважительного обожания наткнулась на равнодушную строгость.
  - Вы что-то хотели, уважаемая? - иронично поинтересовался один.
  - Да, Зевс уже тут? - она сдула с глаз прядку волос.
  - Вы по какому вопросу? - не унимался мужчина.
  - По личному, - Афродита сердито посмотрела ему в глаза.
  - Если по тому самому, то вряд ли, - подал голос второй, - типаж не тот.
   - Просто дайте мне пройти,- богиня ощутила, что ситуация зависит вовсе не от неё, а вслед за этим и лёгкое отчаяние.
  - Сожалею, но это вряд ли,- первый охранник выставил вперёд руку, отстраняя назойливую просительницу и, что самое обидное, глядя мимо неё.
  - Зевс! - крикнула олимпийка, привлекая к себе всё больше внимания остальных гостей.
  - Последний раз предупреждаю, - бросил маслянисто-снисходительный взгляд второй,- иначе, вам придется покинуть заведение.
  - Зевс, это я, Афродита! - ещё громче крикнула она.
  Охранник без дальнейших разговоров приобнял её за плечи и стал толкать в сторону выхода. Богиня отчаянно сопротивлялась.
  Наконец, из кабинки выглянул ухоженный мужчина лет сорока, он огляделся и увидел растрепанную хулиганку, выдворяемую охранником.
  - Извините, - сказал тот, - сейчас мы её...
  - Стойте, - на лице громовержца появилось виновато-приветливое выражение,- Диди! Отпустите её! Пойдём скорее.
  Афродита дёрнула плечами, высвобождаясь и, обдав убравшего руки охранника презрением, направилась к пропавшему родственнику.
  - Привет, дорогая,- он хотел заключить её в объятья, но напоролся на сердитый взгляд и отступил.
  Только уютно устроившись на удобном, мягком диване, пригубив вино из бокала, тут же наполненного официантом и отщипнув от ветки виноградину богиня начала приходить в себя.
  Зевс шепнул помощнику пару слов и тот, кивнув, пошёл разбираться с охранниками. Те виновато оправдывались и будто бы даже стали меньше ростом, в связи с чем настроение Афродиты улучшилось ещё немного.
  - Куда ты пропал?! - наконец, возмущённо спросила она .
  - Я был занят делом, - громовержец жестом попросил всех удалиться,- почему ты не позвонила? Было бы намного проще.
  - Мы звонили! На телефон отвечает твоя секретарша. Она упряма ,как носорог ,- богиня сердито забросила в рот вторую виноградину.
  - Моя вина, - бог покаянно хлопнул себя по лбу,- это всё переадресация.
  - Хорошо, - третья виноградина совершила свой полет так же стремительно,- почему пропали мои силы?
  - Ой,- Зевс расхохотался и, сняв с груди какой-то кулон, положил его на стол,- нет мне прощения. Просто принял кое-какие меры на всякий случай.
  - На какой случай? Какие меры? - очередная виноградина чуть не заставила олимпийку подавиться.
  - Мало ли, ещё какие-то божественные силы тут всё же есть, - он неопределённо махнул рукой, - просто защитил свой клуб . Всё, можешь попробовать что-нибудь сделать.
  Афродита создала розу и, уже гораздо спокойнее, отправила в рот пятую виноградину.
  - А что это за штука такая?
  - Талисман. Я просто купил подвеску, обычный драгоценный камушек, и вкладывал в неё защиту по мере возрастания сил. Странно, что на тебя подействовало.
  - Тут всё странно,- богиня вздохнула,- пора домой. Мы нашли способ туда попасть.
  - Отлично,- Зевс кивнул так многозначительно, словно сам, не покладая рук искал выход из положения всё это время,- я и не сомневался в Афине.
  - Это была не она, - ехидно возразила олимпийка.
  - А кто же? - Удивился громовержец.
  - Основную идею подала смертная.
  Они немного помолчали.
  - Ты не хочешь остаться? - в словах богини всё еще сквозила лёгкая обида,- я смотрю у тебя всё неплохо.
  - Брось, если хочешь знать что к чему, то просто спроси.
  - И что же всё это, - она жестом обвела клуб, - значит?
  - Видишь ли, - Зевс потер глаза,- мне совсем не понравилось то, что нас ждёт. Вечный сон, серьёзно? Я не могу это предотвратить ,но могу сделать кое-что другое.
  Афродита вопросительно посмотрела на собеседника.
  - Не томи.
  - Я могу создать наследников, которые вырастут и смогут разбудить нас, когда поймут что к чему.
  - Так это всё....- богиня округлила глаза и рассмеялась, - ты неисправим!
  - Что есть, то есть,- он пригладил аккуратную бородку.
  - Так мы ждём тебя у меня,- она взяла его телефон и записала адрес,- возвращайся.
  - Мне нужно пару дней, чтобы передать дела,- он чмокнул её в щеку на прощание,- и я приду.
  
  Аполлон окончательно "смирился" с ролью звезды. Теперь все переговоры с ним производились через Арбота. Верочка подогревала женскую часть публики слухами о том, что их любимец расстался с невестой и теперь готов принять новую музу в своё сердце. Аид договаривался о рекламной компании новых концертов и шугал назойливых фанатов. Кроме того, понадобился музыкальный коллектив, ведь играть на всех инструментах одновременно было трудновато.
  Вести себя Фебу сказали эксцентрично. Для этого каждый писал на листочках бумаги странные, необъяснимые (и откровенно издевательские для исполнителя) поступки, а он вытаскивал по одной каждый день. Было похоже на квест "смути олимпийца", в которой игроки проигрывали с разгромным счетом.
  Пел Аполлон божественно. Искренность подкупала одних, мастерство и талант - других, красота и сексуальность - третьих, но атмосфера чуда, непременно сопровождавшая каждый шаг бога охватывала всех сразу.
  Ещё просто необходима была благотворительность. И не какая-нибудь глупая, для маленьких групп страждущих, а масштабная, охватывающая как можно больше подлежащих сочувствию. Чтобы уж наверняка, были выбраны голодные дети и бездомные животные.
  Команда Афины быстрее справившись со своей задачей, активно помогала им во всём.
  Вернулся и Зевс, в атмосфере таинственности, над которой то и дело подхихикивала Афродита. Чтобы себя как-то занять громовержец вместе с Гефестом занялся подготовкой ко второму раунду игры Аполлона, детально воссоздавая шаг за шагом всю обстановку, вплоть до мельчайших деталей. Им для этой цели был выделен отдельный зал, куда никого не пускали под страхом неминуемой расправы. На всякий случай, даже предметы мебели делались богами на заказ. А в случае надобности по магазинам и мастерским отправлялась Афродита.
  Вся эта кутерьма продолжалась несколько месяцев. Пока не наступил день концерта. Новую звезду, так ярко полыхнувшую на музыкальном небе, пригласили стать хедлайнером крупного фестиваля.
  Верочка, Арбот и Соня заметно нервничали, как и положено смертным. Боги, разумеется, нет. Однако выйдя на сцену и обнаружив перед собой колышущееся море зрителей, которые скандировали его имя, Феб невольно присвистнул.
  Тем вечером он выложился на двести процентов. А потом, сидя за ужином в лофте, Соня зачитала ему новость, что в квартире некой школьницы, напавшей на учителя, обнаружили целый алтарь, посвященный Аполлону.
  Это значило, что дело сделано. Продолжать дальше было даже опасно, чтобы не перенестись из настоящего в... настоящее.
  
  Глава 12. В добрый путь
  
  Чем ближе становился день игры, тем грустнее было Сонечке. Она успела привыкнуть к внезапным гостям и уже начала считать их своими друзьями. Что чувствуют сами боги, она предпочитала не думать, ведь их биография была настолько длиннее её собственной, что само сравнение не выдерживало ровным счётом никакой критики.
  Верочка выглядела откровенно подавленной, и подруга никак не решалась поговорить с ней, понимая, что едва ли сможет помочь, поскольку догадывается о причине. Светился только Арбот, наслаждавшийся каждой минутой приключения. Парень был благодарен за бесценный опыт и старался не принимать всё близко к сердцу. Он всегда был где-то рядом с Соней и старался помогать ей во всех возможных трудностях. Девушка же никак не могла определиться, что чувствует к другу. Теперь он выглядел и вёл себя по-другому, хотя и обращался к ней по прежнему - "госпожа".
  Игру назначили на субботу. Боги наслаждались последними денёчками в далёком будущем, и каждый из них старался наполнить время до краёв. Лишь в пятницу, на вечеринке только для своих встретились все вместе. Это был чудесный, уютный вечер, когда много смеялись и говорили обо всём, кроме расставания.
  В разгар веселья Аполлон отозвал девушку в сторонку и вполне серьёзно спросил.
  - Ты подумала?
  - Да, - Соня тяжело вздохнула, чувствуя невесомость в животе и пустоту в голове,- я остаюсь. Мне страшно, Аполлон. Я всегда думала, что при таких обстоятельствах соглашусь без промедления, но тут вся моя никчёмная жизнь...Я трусиха.
  - Есть немного,- он ласково потрепал её по голове,- но я знал, что так будет и приготовил тебе пару подарочков. Смотри,- бог выудил из кармана подвеску с половинкой сердца,- это убережёт от дурных людей, которые явно или подсознательно планируют навредить. Да будет в твоей жизни много музыки, света и разума.
  Феб широко улыбнулся. Сонечка шмыгнула носом и бросилась ему в объятья. Они долго ещё так стояли, она - уткнувшись носом ему в грудь, он - рассеянно поглаживая её по спине.
  Оставил подарок и Гефест. Бог незаметно протянул девушке красивую заколку, увенчанную цветком розы.
  - Защита нужна в любое время. Надеюсь, что не понадобится, но если вдруг...просто тыкай перед собой, она не промахнется.
  - Спасибо!- смертная обняла и его.
  Аид сказал, что скинул на ноутбук свой плейлист и передал Татьяне Ивановне мешочек с каким-то порошком. На вопрос о содержимом ответил, что удобрение. И добавил, что не прощается.
  С Верой у него был отдельный разговор. Они долго стояли поодаль, соприкоснувшись лбами и держась за руки, заставляя сердце Сони разрываться от сочувствия к подруге.
  Афина сказала, что дарит ей своё покровительство и прицепила к футболке брошь в виде совы. Изумительный дар, которого много тысяч лет не удостаивался ни один смертный.
  
  Утром следующего дня грустить уже не получалось. Всё происходило сумбурно и было окутано такой атмосферой абсурда, что в упор не воспринималось как нечто реальное.
  Зал, подготовленный Зевсом и Гефестом был великолепен. Ни один музей мира не смог бы с такой точностью воссоздать обстановку Олимпа. Мраморные колонны, изящные скамейки с множеством изукрашенных драгоценной вышивкой подушек. Даже фонтан по центру.
  Боги облачались в свои привычные одежды и с улыбками разглядывали себя в зеркале. Смертных назначили виночерпиями и обслугой. Им были созданы тоги с золотыми поясами. Приходилось отыгрывать свои роли с серьёзными лицами, что давалось с откровенным трудом.
  - Фух, начали,- наконец, возвестил Аполлон, усаживаясь на своё место и протягивая Арботу золотую чашу.
  Все последовали его примеру, рассаживаясь вокруг фонтана. Выражения их лиц менялось, словно бы они навсегда прощались со своей беспомощной ипостасью. Сердце Сонечки билось гулко и тяжело. Оно понимало, что это конец и хотело выпрыгнуть, сбежать следом за богами.
  - Я предлагаю интересную игру, - Аполлон кашлянул ,чтобы прочистить горло и повторил,- Я предлагаю интересную игру. Каждый должен ответить на десять молитв безусловным согласием. Любопытно, куда заведут последствия.
  - Звучит интересно, - с улыбкой вставил свою реплику Зевс.
  - Почему бы и нет,- Афродита повела плечами и протянула Сонечке свой кубок.
   Девушка приняла его дрожащими руками и наполнила из огромной чаши.
  - Что ж, ты первый, - Аид сглотнул.
  Он покосился на Верочку и, совсем не по сценарию привстав, коснулся её губ своими.
  Зевс открыл было рот, чтобы осадить брата, но лишь откинулся на подушки и улыбнулся краешком рта.
  Аполлон закрыл глаза.
  Десять томительных секунд, отмеренных глухими ударами в груди, ничего не происходило.
  На пятой Соня зажмурилась, чтобы не видеть результат.
  На десятой рискнула посмотреть.
  Зал был абсолютно пуст.
  Если не считать её саму, Арбота и Верочку, сотрясаемую слезами.
  Девушка кинулась к подруге. Она обняла её и начала укачивать, как младенца.
  - Ничего, всё будет хорошо. Нужно потерпеть. Ты моя хорошая.
  Арбот обнял обеих сразу. Он выдержал атмосферу траура ровно минуту, после чего со смущенной улыбкой прокомментировал.
  - Представьте, как нелепо мы выглядим?
  Затем, уворачиваясь от летящих подушек поспешил спрятаться за фонтаном.
  - Ты хотела Аполлона, а получила вот это,- сквозь слезы рассмеялась Вера.
  - Ну-ну, - Соня вытерла полой тоги заплаканные щеки подруги, - ты хотела Аполлона, а получила вообще Аида.
  Их разобрал хохот, который был слегка истеричным, но прекрасно справлялся со своей ролью - освободить от горечи.
  - Поехали ко мне? - предложила, немного успокоившись, Сонечка,- без них тут как-то...
  - Нелепо,- закончила за неё Верочка и повернувшись к Арботу поинтересовалась, - Ты с нами?
  - Разумеется, - он давно не прятался за фонтаном, а с одобрением наблюдал за подругами,- уже вызвал такси.
  Они вышли на улицу. Лето напрочь игнорировало все людские горечи, оно рождало, дышало, цвело и длилось во имя себя самого. Жизнь продолжалась. С богами или без них.
  
  Эпилог
  
  Телевизор был включен на полную громкость, чтобы слышно было и в саду, через открытые настежь окна. Татьяна Ивановна слушала его вполуха, скорбно покачивая головой в совсем уж страшных местах выпуска новостей.
  "Теперь к остальным событиям дня", - деловито проговорил ведущий поворачиваясь от одной камеры к другой, - "Знаменитый Везувий проснулся вблизи Итальянского Неаполя. Власти города сообщили, что делают всё возможное для того, чтобы минимизировать возможные последствия буйства стихии. А на Кипре, местные жители и туристы удивляются обилию морской пены, которая покрыла собой всю прибрежную зону. Интернет наводнили фотографии, где люди прыгают в неё, строят пенные замки и вовсю наслаждаются причудами моря. Владелец элитного клуба "Олимп", расположенного в центре Петербурга, бесследно исчез, сообщают его растерянные сотрудники. Ситуация осложняется тем, что многие девушки, присутствовавшие на открытии заведения, или позже, внезапно забеременели. Полиция проводит расследование загадочных обстоятельств, окружающих скандальное место..."
  Татьяна Ивановна протянула руку к пульту и нажала красную кнопку. Диктор хотел сказать ещё что-то важное напоследок, но не успел. "Мир с ума сходит", - женщина прислушалась к образовавшейся тишине и отряхнула с перчаток землю,- "тааакс, что я хотела-то? Цебби, ты где, паршивец?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"