Груша : другие произведения.

Бонни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МФ-2020 Кровавая Мэри

  
  
   ***
  - Какая ужасная нынче осень, кхм-кхм, надоели эти бесконечные дожди и непролазная грязь,- ворчал Комиссар, поправляя шарф, небрежно намотанный вокруг шеи,- скажи там, в баре, чтобы сварили крепкий кофе, не всех же их убили, есть еще живые..
  - Слушаюсь,- карабинер, топтавшийся рядом с Комиссаром с испуганным видом, был рад возможности уйти из комнаты, залитой кровью настолько, что её сладковатый запах, казалось, пропитал стены.
  Посреди комнаты стояла широкая кровать, застеленная шелковым бельем абрикосового цвета, сбившимся в комок. Справа от нее лежал труп молодого мужчины, одетого ровно настолько, насколько можно быть одетым, если тебя вытащили из постели, в которой ты спал с дамой. На теле из одежды была только обмотанная вокруг бедер простыня. Шея и лицо трупа были разворочены пулями. Голова лежала в ореоле из крови, превратившейся в черную запекшуюся массу, что придавало сходство всей фигуре, учитывая атлетическое сложение убитого, со святыми мучениками на картинах в церкви. Вид портил только Кольт 45 калибра, который он сжимал правой рукой.
  У порога, лицом вниз, лежал еще один труп. Его левая рука, пальцы на которой застыли в хватательном движении, была вытянута вперед, а ноги нелепо поджаты под себя. Казалось, что он хотел выпрыгнуть из комнаты, только не успел зацепиться или оттолкнуться, как следует. Так и застыл, с тремя дырками в спине, кровь из которых образовала целую лужу перед дверью, в странной позе. Оружия рядом с телом не было.
  - Ну что, пробурчал Комиссар себе под нос,- похоже, что одной проблемой в нашем городе стало меньше, - он наклонился и, приподняв голову трупа, лежащего у двери, внимательно вгляделся в его лицо.
  -Или больше, - проворчал он, отпустив голову мертвеца, которая ударилась лбом об пол с глухим стуком.
  - Кофе готов, вы спуститесь или..,- заглянул в дверь карабинер,- за спиной которого маячил уборщик с ведром и шваброй.
  - Да, я уже закончил осмотр, можно выносить тела. Я, кхм-кхм, вполне заслужил чашку крепкого кофе.
  Комиссар обернулся в дверях, еще раз внимательно оглядел комнату и, буркнув себе под нос : ' Лучше бы убили кого-то другого' - стал спускаться в бар.
   ***
   My Bonny is over The ocean,
   My Bonny is over the sea.
   My Bonny is over The ocean,
   Oh, bring back my Bonny to me...
  Этот сон.. опять этот сон..
  Эта песня, которую ты поешь ангельским голосом...
  Занавески с петухами, цветы на подоконнике, утренний робкий свет, проникающий в комнату и Бонни, моя Бонни, расчесывающая свои рыжие кудри, которые кажутся золотыми.
   _____________________________
   Моя Бонни за океаном,
   Моя Бонни за морем.
   Моя Бонни за океаном,
   О, верни мне мою Бонни...
   ***
  За дальним столиком бара 'У Донаты' сидел немолодой, худощавый человек в очках. Лицо его странно подергивалось, а руками он теребил и рвал на кусочки бумажную салфетку. Человек нервничал, поминутно оглядывался и шарил то в левом, то в правом кармане пиджака, что-то бурча себе под нос. Вид у него был странный. Про таких итальянцы обычно говорят ' Не вините кошку, что её хозяин псих'.
  Это был доктор Вулльф.
  Уже больше часа он ожидал, когда его допросит Комиссар.
  - Не волнуйтесь, доктор, он вам задаст всего несколько вопросов, простая формальность,- как сказал ему вежливый полицейский, попросив посидеть ' вон за тем дальним столиком, подальше от журналистов'.
  Возле входа в бар, на улице, действительно стояла группа людей, которые заглядывали в окна, пытаясь что-то разглядеть, и щелкали фотоаппаратами, вспышки которых отражались от стекла.
  Комиссар подошел к столику и сел напротив. От него вкусно пахло кофе и табаком.
  - Доброе утро, доктор. Хотя, какое оно доброе, с такой промозглой погодой, кхм-кхм,- Комиссар поправил клетчатый шарф и зябко передернул плечами.
  -Меня одолела простуда, кашляю вторую неделю, и знаете, - он повернулся к Вулльфу боком,- даже вот сюда, влево отдает. Что посоветуете, доктор?
  - Похоже на бронхит, запущенный,- сухонький Вулльф, поправил очки и внимательно посмотрел на Комиссара,- к тому же вы курите, а это не на пользу вашим легким. Зайдите ко мне,- доктор задумался и прикрыл глаза,- после обеда, часам к трем, я вас осмотрю и ...
  - Договорились. Только сначала пару вопросов и я вас сразу, кхм-кхм, отпущу,- Комиссар достал из кармана изрядно замусоленный платок и громко высморкался.
  -Вопрос первый и самый простой. Что вы делали в баре в такую рань?
  - Пришел выпить кофе,- доктор Вулльф закрутил в руке салфетку, - у меня утренний прием и по дороге на работу, решил выпить чашечку.
  - Да, я вас понимаю, кофе тут отменный. Доната знала в этом толк.
  - Почему знала?- взвизгнул доктор Вулльф, отбросив салфетку в сторону, - что с ней случилось? Убита? Ранена? Доната! Доната!- доктор сорвался с места и кинулся к лестнице, ведущей на второй этаж.
  - Да успокойтесь вы, - Комиссар схватил Вульфа за руку,- ничего с ней не случилось. Я неудачно выразился. Сядьте на место.
  Когда доктор Вульф затих, пристроившись на стуле, Комиссар достал из кармана портсигар, привычным движением постучал по его крышке сигаретой и, щелкнув зажигалкой, закурил. Откинувшись на спинку стула, он сделал пару затяжек, разглядывая барную стойку, которую усердно драил уборщик, и, оглянувшись на очередную вспышку фотоаппарата, сказал, обращаясь к Вулльфу:
  - Ну что, продолжим? Похоже, что вы часто захаживаете в этот бар и хорошо знакомы с хозяйкой. Что можете рассказать о ней? Кроме того, что написано в деле, которое лежит в Центральном полицейском участке. Довольно пухлая папка, скажу я вам. Доната была связана с бандой Бертолдо Галлиани, Кровавого Модника, из Таормины. Наркотики, убийства, контрабанда. Главарь был убит в полицейской операции 10 лет назад. Его правая рука, Серджио Росси, за решеткой. Доната избежала ареста чудом. Переехала в Катанию, открыла бар, и даже, как считают некоторые наивные люди, остепенилась и стала добропорядочной женщиной. Но я не так наивен,- Комиссар выпустил струю дыма в потолок и потушил сигарету,- я знаю, что бывших шлюх не бывает.
  - Вы не смеете,- срывающимся голосом вскрикнул доктор Вулльф, -Доната порядочная женщина. Ей надо просто вырваться из этой среды, из её окружения. Мы уедем, я увезу её во Францию или в Англию,- бормотал доктор, лихорадочно вытирая пот со лба,- мы начнем новую жизнь. Я все сделаю для того, чтобы она была счастлива.
  - Ну, понятно,- сказал Комиссар, вставая,- так я зайду к вам сегодня днем?
  - Да, конечно,- растерянно протянул Вулльф,- я вас жду в три...
  - Спасибо, а вы не скажете который сейчас час, чтобы я знал, сколько времени в моем распоряжении до визита к вам?
  Доктор кивнул, сунул руку в карман, а потом отдернул её.
  - Я, я... забыл часы дома, наверное...
  - А это не они, случайно?- сказал Комиссар и положил на стол серебряную луковицу часов.
  - Да,- растерянно пролепетал Вулльф,- но откуда они у вас?
  - Их нашли рядом с телом любовника Донаты, убитого сегодня утром у нее в спальне....
  
   ***
   Bring back, bring back,
   Oh, bring back my Bonnie to me, to me!
   Bring back, bring back,
   Oh, bring back my Bonnie to me...
  Лучи солнца пробиваются через сплетенные лозы винограда, и прыгают по двору солнечными зайчиками. Бонни, закрыв один глаз, крутит калейдоскоп. Я не могу видеть, какие узоры рассыпаются в трубке со стекляшками, да и не хочу. Я смотрю на Бонни. Как в восхищении взлетают брови на её лице, как в недоумении она покусывает нижнюю губу, как надувает щечки. Бонни, моя Бонни. Тебе лет шесть, нет семь.
  Хорошо, что ты мне снишься. С калейдоскопом в руках, ссадиной на левой коленке и солнечным зайчиком, запутавшимся в золотых волосах...
   --------------------
   Верни, верни,
   О, верни мне мою Бонни, мне, мне!
   Верни, верни,
   О, верни мне мою Бонни мне...
  
   ***
  Роджер сидел на высоком табурете за барной стойкой, спиной к входу. Он задумчиво смотрел на высокий стакан, лед в котором уже почти растаял, превратив медово-золотой цвет виски в бледно коричневую жидкость. Хотя, те, кто знал Роджера, вряд ли могли заподозрить в нем способность задумываться.
  Скорее, они увидели бы в его взгляде тупую сосредоточенность.
  Он был высокого роста, с кулаками размером с голову, что больше говорило о размере его головы, чем кулаков. Одет он был в куртку, широкие брюки и легкие спортивные туфли.
  Его работа в баре ' У Донаты' в основном сводилась не к смешиванию напитков, а в наведении порядка среди подвыпивших посетителей, которые, к слову сказать, могли не только подраться, но и пострелять. Те, кто испытал на своей шкуре силу удара Роджера, старались вести себя смирно. И не возмущались, если слои коктейля Кровавая Мэри, пользовавшегося большой популярностью , были перемешаны. Зато перца в нем всегда было столько, что глаза вылезали на лоб.
  - Привет, дружище,- сказал Комиссар, устраиваясь на соседнем стуле,- да, похоже, денек сегодня будет так себе, если уж не задался с утра...
  -Когда ты был у нас в участке последний раз, напомни. Позавчера? Или в понедельник?
  - На прошлой неделе, Комиссар. После драки с ребятами Длинного Орландо, - прохрипел Роджер, криво улыбнувшись, и отхлебнул из стакана.
  - Так давно? Почти целую неделю назад? Да ты стал на путь исправления, дружище. О чем я обязательно, при случае, конечно, расскажу мальчикам
  Босса. Им очень интересно будет узнать, кто сдал полиции вчерашнюю сделку в порту, а сегодня хлопнул их хозяина в спальне Донаты. Или кто помог тому, кто его убил.
  Рука Роджера, держащая стакан, зависла в воздухе. Бармен поставил его на стойку и сильно закашлялся.
  - Ты простужен? Обратись к доктору. Он тебе поможет, по дружбе. Только с верным другом можно пойти на такое дело, как убийство Босса.
  - Я никого не убивал, Комиссар. Я только зашел в спальню хозяйки, чтобы узнать, почему её нет на месте и увидел... И все....
  - Так уж и никого,- Комиссар рассмеялся,- если мы не доказали, что Упрямого Ника убил ты, это не значит, что он сам упал на нож грудью три раза.
  - Но, я не убивал Босса. И того, другого. Я зашел и вышел. А потом упал, когда спускался с лестницы.
  - Все-таки тебе нужно обратиться к врачу, Роджер,- засмеялся Комиссар. У тебя малокровие, похоже, если ты страдаешь головокружениями. Или ты лишился чувств, как впечатлительная дамочка, от вида крови? - кхм-кхм, не смеши меня.
  Рассказывай все подробно, пока спрашиваю я, а не ребята из банды Босса.
  Роджер побледнел и залпом осушил стакан.
  - Утром, когда я пришел в бар, я не увидел Донату за стойкой. Подождал несколько минут, а потом решил подняться к ней в спальню... Я знал, что она там с Фернандо, но..посетители и вообще, для хозяйки дела всегда на первом месте... Дверь была приоткрыта, я вошел и увидел... Побежал к телефону, но на лестнице споткнулся. Упал и потерял сознание. В чувство меня привел Док. Он и вызвал полицию. Все.
  - Роджер, я понимаю, что головой ты привык работать меньше, чем кулаками, но не до такой же степени, чтобы не заметить кровавых следов, которые идут по всему коридору и обрываются на лестнице...
  - Да их не было, Комиссар, клянусь мощами Святой Лючии. Я бы не стал заходить в комнату, если бы увидел их...,- Роджер сглотнул и потянулся за бутылкой виски.
  - Не стоит напиваться с утра, дружище,- сказал Комиссар,- тебе нужно хоть что-то соображать, чтобы ты смог убедить меня в своей невиновности. И вообще, ты ведь спортсмен, поддерживаешь форму, бегаешь по утрам. Даже на работу в спортивной обуви пришел. Ну-ка, покажи свои туфли. Да нет, не так. Подошвами. Понятно.. Удивительно не то, что ты не видел кровавых следов в коридоре, пока шел в спальню хозяйки, удивительно, что ты не расквасил свою глупую голову, поскользнувшись на резиновой подошве своих спортивных туфель, которые все в крови.
  - Комиссар, тут утренние газеты, и сведения, которые вы просили,- к стойке подошел карабинер и протянул документы и свежий выпуск ' Городского листка'.
  'По сведениям некоторого источника, пожелавшего остаться неизвестным, один из погибших - Босс Мафии, на след которого полиция давно и безуспешно пытается выйти. Другие источники эту информацию не подтвердили, но и категорически не опровергли'
  - Черт бы побрал этих писак, как они узнали..., - выругался Комиссар.
  - У меня к тебе поручение,-обратился он к карабинеру,-задумчиво просматривая список работников бара, подготовленный по его просьбе.
  -Я напишу записку, - Комиссар черкнул пару строк в блокноте,-а ты сходи в Центральное управление и отдай её Маурицио Скалли. Знаешь такого? Мне срочно нужно, чтобы он кое-что посмотрел в деле по банде Галлиани...Вот, держи.
  - Да, Комиссар, но тут есть телефон...,- растерянно ответил карабинер.
  - Тебе не стать хорошим полицейским, мальчик мой,- ответил Комиссар, -если ты будешь доверять телефону, возле которого могут оказаться чужие уши, больше, чем личной беседе...
  -Ну, Роджер,- повернулся он к бармену,- теперь, после этой статейки,-он потряс сложенной газетой,- я ни дам за твою жизнь даже гроша. Выкладывай все, что знаешь, и не вздумай мне врать. Родившийся ослом не умрет лошадью.
  -Зачем к Донате ночью приходил Босс?
   ***
   Last night as I lay on my pillow,
   Last night as I lay on my bed,
   Last night as I lay on my pillow,
   I dreamed that my Bonny was dead...
  Свесившаяся рука, худенькое тело. Золотые волосы, закрывающие лицо. Хорошо, что я его не вижу. Я несу на руках Бонни, мою Бонни. Она еще теплая и удивительно легкая. Почему у нее на ноге только одна туфля? И откуда на шее, нежной шее, с бусами из граната, которые я ей подарил на семнадцатилетние, эта ужасная борозда, вспухшая, как надрез?
  Её маленькие ножки покачиваются в ритм моим шагам. Наверное, ей холодно без туфельки, моей Бонни...
   ________________________________
   Прошлой ночью, когда я лежал на моей подушке,
   Прошлой ночью, когда я делал в моей кровати,
   Прошлой ночью, когда я лежал на моей подушке,
   Мне приснилось, что моя Бонни умерла....
   ***
  -Ну что, доктор, вы ничего не вспомнили по поводу часов? Когда вы их видели в последний раз, где могли потерять и как так получилось, что они оказались в комнате Донаты?- Комиссар снова сидел напротив Вулльфа, разглядывая особо рьяного журналиста, который пытался приклеить к стеклу записку с выразительным текстом ' 10 000 $'.
  Доктор сидел, съежившись, отчего стал похож на нахохлившегося воробья. Очки на его лице совсем перекосились и сползли на кончик носа. Стол был усыпан клочками бумажных салфеток, вперемешку с табаком, высыпавшимся из разорванного окурка.
  Кто-то возник рядом, как тень, быстро смел весь мусор и протер стол.
  - Я не знаю. Не могу вспомнить. Я всегда ношу их в кармане пиджака. В левом. Я заметил, что их нет только сегодня утром. Но точно помню, что когда вызывал полицию, они меня спросили, во сколько примерно я пришел в бар. И я достал из кармана часы, чтобы ответить...
  - И сколько было времени на ваших часах?
  - Без двадцати восемь...
  - Ну, допустим. Время вызова фиксируется в полицейском участке. А дальше? Куда вы дели часы?
  - Положил в карман, наверное,... не помню. Я был слишком взволнован...Может быть, я забыл их рядом с телефоном?
  - А что вас так взволновало, док? Неужели падение Роджера с лестницы?
  - Нет, но ... кровавые следы и его обувь...
  - То есть вы не заходили в спальню Донаты? Судя по вашим словам, вам не безразлична судьба этой женщины. Неужели вы не проверили, увидев кровь в коридоре, не случилось ли с ней чего?
  - Да, конечно... Но Роджер был без сознания, я оказывал ему помощь, а потом пошел к телефону... и полиция приехала почти сразу...
  - Ну, хорошо. А как давно вы знакомы с хозяйкой бара? И какие между вами были... отношения,- окинув взглядом жалкую фигуру доктора и представив его рядом с рослой Донатой, Комиссар невольно усмехнулся.
  - Я знал её много лет. Мы познакомились еще в Таормине. Если бы вы знали, какая она была красавица,- произнес Вулльф, мечтательно глядя куда-то мимо Комиссара. Но она была несвободна,- он вздохнул.
  -А когда банд... группу людей Галлиани схватила полиция , а Модник был убит, я поехал за ней сюда, в Катанию.
  Редкой доброты женщина,- вздохнул он.
  - Да, это точно, необычайно редкой,- пробурчал Комиссар. Мало того, что она содержала в Таормине бордель, так еще и, при помощи людей Галлиани, конечно, хватала девушек покрасивее прямо на улицах, чтобы угодить вкусам своих клиентов. Трудно сказать, сколько загубленных судеб на совести этой доброй женщины.
  - Это все сплетни, уверяю вас,- фальцетом крикнул доктор. Это досужие вымыслы.
  - Док, вы или дурак, или слепой. Кстати, дайте-ка мне свои очки,- Комиссар повертел их в руках и даже попытался нацепить себе на нос.
  -Ни черта не вижу, как вы вообще обходитесь без посторонней помощи при таком зрении?
  Комиссар встал.
  - Да, доктор. Сегодняшний прием придется отменить. Спокойнее для меня и безопаснее для вас будет, если вы останетесь пока в баре.
   ***
   The winds have blown over the ocean,
   The winds have blown over the sea,
   The winds have blown over the ocean
   And brought back my Bonny to me.
  Сердце мое превратилось в камень, похожий на кусок застывшей лавы, извергнутой вулканом. Но подобно Этне, у подножия которой находится Катания, в моей душе бушевал огонь ненависти, сжигавший меня изнутри день и ночь. Даже десять лет, долгие десять лет, которые я провел вдали от Таормины, не потушили его.
  Стоило мне закрыть глаза, и я видел Бонни, мою Бонни, мою золотую, маленькую доченьку, висящую в петле, со слетевшей с одной ноги туфелькой...
   ___________________________________
   Ветры дули над океаном,
   Ветры дули над морем,
   Ветры дули над океаном
   И вернули мою Бонни ко мне...
  
  
   ***
  Бармен заведения ' У Донаты' Роджер и Комиссар сидели за одним из столиков. На улице уже стало совсем темно. Южная ночь наступает быстро. Уютный свет ламп выхватывал из полумрака лица, тарелки с закуской, чашки с дымящимся кофе.
   -Не знаю как ты, Роджер, а я люблю вкусно поесть,- сказал Комиссар, отправляя в рот очередной кусок традиционной сицилийской пиццы - сфинчини,- и если кто-то мне будет доказывать, что эта пицца отличается от итальянской только прямоугольной формой, я рассмеюсь ему в лицо. Масло, дружище, сицилийское оливковое масло делает её такой неотразимой.
  -Только я смотрю, у тебя совсем нет аппетита? Не стоит так переживать. Всегда можно договорится.
  Ты поможешь мне- расскажешь все, что знаешь о вчерашней ... неприятности в порту, а я - тебе.
  - Какой неприятности?- бармен отложил кусок пиццы, так и не откусив его.
  - Роджер, только не надо мне морочить голову. Вчера в порту повязали ребят Босса, когда они сдавали товар на корабль.
  -А чей был товар, спрашиваю я?- сказал Комиссар, с аппетитом дожевывая последний кусок сфинчини.
  -Не опускай, не опускай голову, дружище. Товар был Донаты.
  Это была совместная сделка, и кто-то слил её, позвонив в полицию.
  И именно поэтому Босс пришел к твоей хозяйке... в такое неурочное время. И совсем не с дружеским визитом.
  Видишь, я и сам все знаю. Осталось только выяснить мелочи.
  Кто звонил в полицию и где Доната?
  Комиссар достал сигарету, постучал ею по крышке портсигара и вкусно закурил.
  - Я жду, что ты мне скажешь, Роджер.
  - Хозяйка была в ужасном гневе, когда узнала, что сделка сорвалась. Приказала искать крысу, которая нас с-с-сдала. Я должен был сегодня утром рассказать все, что удалось узнать за н-ночь,- заикаясь, произнес Роджер.
  - Боюсь, что твоя информация немого запоздала. Но я готов выслушать её,- Комиссар глубоко затянулся и выпустил дым в потолок.
  - Все, кто знал о месте и времени сделки - вне подозрений.
  - Вне подозрений в этой ситуации может быть только один человек- Босс, кхм, кхм, рассмеялся Комиссар,- а где обсуждались подробности дела?
  - Здесь, конечно. О нем знали только Доната, я, и еще пара надежных людей.
  - Понятно... Знаешь, что я тебе скажу Роджер, - сказал Комиссар, вставая,- все-таки самая вкусная пицца - с анчоусами. И никто меня не переубедит в этом! Магия анчоуса состоит в том, что он умеет совершенно растворяться в блюде, полностью исчезая из поля зрения, оставляя лишь вкус...
  Кстати, а кто такой Фернандо?
  - Сын зеленщика из соседней лавки. Совсем молокосос. Даже стрелять не научился, как следует, даром, что кольт с собой таскал...,- ответил Роджер.
  - Думаю, что у него были другие таланты, которые ценила Доната,- засмеялся Комиссар.
  
   ***
   Brought back, brought back,
   O brought back my Bonny to me, to me;
   Brought back, brought back,
   O brought back my Bonny to me.
  
  Я знаю, что ты меня простила, моя золотая девочка. Я не смог уберечь тебя. Я хотел отомстить. Но ангелам не нужно отмщение. Ты уберегла меня, спасла мою душу.
  Извержения Этны за много веков унесли тысячи жизней, но сделали плодородной почву у её подножия. Застывшая лава превратилась в камни, из которых построили Катанию. Мое сердце снова забилось ровно, ожидая встречи с тобой. Никто не хочет быть одиноким. Даже в раю.
   Вернул, вернул
   О, вернул мою Бонни, мне, мне
   Вернул мне, вернул мне,
   О, вернул мою Бонни мне...
   ***
  - Эй, как там тебя... Бат, подойти ко мне, старина, - сказал Комиссар, обращаясь к уборщику, - брось тереть этот стол, он уже блестит, как зеркало.
  Мужчина снял фартук, аккуратно сложил его и сел у барной стойки рядом с Комиссаром.
  - Тебе налить? Что будешь? Виски? Водку?- спросил Комиссар и махнул Роджеру.
  - Нет, только кофе, если можно,- вежливо ответил уборщик.
  Кофе пили в полном молчании. Комиссар опять закурил и, щурясь от дыма, рассматривал человека сидящего рядом с ним.
  На вид ему было около пятидесяти. Волевое, обветренное лицо выдавало в нем бывшего моряка. Спокойный взгляд. Рыжие с сединой волосы.
  'Совсем не похож на итальянца',- подумал Комиссар.
  - Так как тебя зовут, дружище?- обратился он к уборщику.
  - Тут все называют меня Бат. ( Butt (с английского) окурок, задница, приклад).
  - А не тут?- усмехнулся Комиссар.
  - В прошлой жизни меня звали Сэм Аркарт. Я шотландец. Служил моряком Королевского Флота. Много лет назад, в сицилийском порту Палермо я влюбился в итальянку. Её звали София. Мы поженились и стали жить в Таормине. Жена умерла при родах. Ребенок остался жив, но о море мне пришлось забыть. Я стал работать на виноградниках. Десять лет назад я остался один. Опять ушел в море. А год назад списался подчистую. И вот... работаю тут.
  - А что случилось с твоим ребенком?- спросил Комиссар, прикуривая очередную сигарету.
  - Она умерла. Моя дочь, Бонни,- тихо ответил уборщик, опустив голову.
  - Да, я помню это дело... Бонни Аркарт. Она повесилась в амбаре, после того как...
  - После того, как её прямо на улице схватили ребята Кровавого Модника, заправлявшего в Таормине, и отволокли в бордель Донаты. Они держали там её три дня, а потом просто выкинули на улицу... Я ничего не смог сделать,- уборщик опустил голову,- меня не было в городе.
   - Скажи мне Сэм, только честно,- сказал Комиссар, задумчиво разглядывая тлеющий кончик сигареты,- почему ты её не убил? Донату?
  - Я не смог выстрелить в женщину, Комиссар... даже в такую.
  - Как все было? Можешь рассказать?
  - Да. Все было очень просто. Год назад, оказавшись в порту Катании, я случайно встретил на улице Донату и узнал её. Оказалось, что ненависть, терзавшая меня все десять лет, не угасла. Списался с корабля и устроился в бар уборщиком. Я не торопился, выжидал удобного момента. Месть- это блюдо, которое нужно подавать холодным, как говорят итальянцы. И этот момент представился. Не зря меня тут называют Бат. Я - никто. Уборщик. Окурок. Тень. Меня не замечают, как не замечают тряпку, брошенную в углу. При мне делят добычу, оговаривают сделки. Когда я услышал о деле в порту, которое должны были провернуть люди Донаты и Босса, я позвонил в полицию.
  Я не был уверен, что разбираться придет он сам, но, видимо, сделка, которая сорвалась, была очень крупной.
  Я остался на ночь в каморке, где стоят ведра и швабры. Дождался гостя и пошел за ним по пятам, как тень.
  Босс ворвался в спальню Донаты. Стал кричать и размахивать пистолетом, угрожать ей. А этот парень... Фернандо, выстрелил в него. Но не убил, а только ранил. Босс успел сделать ответный выстрел и снести этому дураку пол головы. А потом упал и даже пытался ползти.
  Я стоял в проеме двери и все видел. Потом вынул из руки Босса оружие и хотел убить Донату... но не смог. Я отпустил её. Она сбежала через окно. Не знаю, где она сейчас, Комиссар. Больше ничего не знаю. Вы меня арестуете?
  - Для чего ты подбросил часы?
  - Я их всех ненавидел... Доктора, которого помнил еще по Таормине, бандитов...Они все для меня на одно лицо.... Любой из них мог быть виноват в гибели Бонни....Я всем им желал смерти.
  - Комиссар,- к столику подошел карабинер,- вас мэр к телефону.
  - Хорошо, иду,- Комиссар подошел к телефону и взял трубку.
  - Слушаю. Заявление для прессы? Да, готово. Прямо сейчас, минут через десять. Дело раскрыто. Да, конечно. Как не докладывал? Я звонил несколько раз, но вы были заняты, господин мэр. В двух словах?
   Вчера в порту была проведена успешная полицейская операция. Это её завершение. Ликвидирован Босс. Да, в перестрелке. Обычная криминальная разборка. Рапорт будет готов к завтрашнему дню. Спасибо,- Комиссар задумчиво покрутил телефонную трубку в руке, опустил её на рычаг телефона и вернулся за столик к Сэму.
  - Куришь?- он протянул Сэму портсигар,- что собираешься делать дальше?
  - Вернусь в Таормину...домой,- Аркарт глубоко затянулся и задумчиво посмотрел куда-то вдаль.
   ***
   It's far away over the oceans
   It's far away over the seas
   A beautiful palace is waiting
   For my dear little Bonnie and me
  
  Я возвращаюсь к тебе, Бонни....
   _____________________________________
   Далеко за океанами,
   Далеко за морями,
   Прекрасный дворец ждет
   Мою дорогую Бонни и меня...
   ***
  -Как вы догадались, Комиссар?,- спросил Сэм, докурив сигарету.
  - У тебя была возможность подбросить часы, подслушать разговор о сделке и позвонить в полицию. Оставалось понять мотив... Фамилия Аркарт в списке работников бара показалась мне смутно знакомой и я попросил поднять дело по банде Галлиани...
  И потом, в твоих глазах пылал огонь ненависти...
  А, как говорила моя бабка, от людей нельзя скрыть любовь, огонь и... кхм-кхм, кашель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"