Груша : другие произведения.

Случай в парке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Случай в парке

Натянув на ноги сапоги, которые мои дети называли " прощай молодость", я пристегнула поводок к ошейнику Тюшки я крикнула вглубь квартиры.
- Мы ушли!
Ответное " угу" Димасика и " ага" Соньки я услышала уже на площадке.
Было поздно и совсем темно, но вечерняя прогулка с собакой всегда была за мной. И не потому, что больше вывести Тюху было некому. А потому, что я рассматривала вечерний поход в парк, как награду за долгое и нудное сидение в офисе.Поэтому, намотав на руку покрепче поводок и поправив на голове фонарик, я двинула через двор. Осторожно ступая в темноте, я вошла в парк и отстегнула Тюшу.
Тюша ( Тюдор, Тюся, Тю, Тюсюля и пр.) - наш пес породы корги.Корги не какая-то там порода, выведенная искусственно в угоду дамочкам, стремящемся получить плюшевую игрушку вместо собаки или снобам, мечтающем о такой собаке, которую еще природа не создавала, а самая что ни на есть овчарка. Правда, самая маленькая в мире. Полностью название породы звучит гордо и загадочно: вельш корги пемброк. А на самом деле это значит то, что порода это английская, а точнее уэльская ( вельш), из графства Пемброк, ну а корги- собственно название породы. Это собаки- пастухи, что говорит об их немалом интеллекте, так как они должны принимать решения, чтобы стадо не разбежалось. А так как корги пасли овец и даже коров ( !!!) в условиях гористой местности Уэльса, то многовековой естественный отбор вывел и закрепил необходимые для этого качества: коротколапость, выносливость, выдержку, интеллект и необыкновенную преданность человеку.
Куплен он был в питомнике, находящемся в Шлиссельбурге, куда мы всей семьей поехали дождливым сентябрьским днем, заранее выбрав щенка из помета,трехцветную серо-коричнево-белую девочку. А вернулись домой с рыжим мальчиком. Что вполне нормально для нашего семейства... Этот рыжий сам нас выбрал, если честно. Сначала он подошел к Соне и Диме по очереди и ткнулся к ним в ноги. Потом, когда Дымов взял его на руки и посадил к себе на колени, щенок сразу обдул его новые джинсы, чем окончательно покорил сердце моего мужа.
Имя для собаки мы подбирали довольно долго, так как кличка Темза, заготовленная нами для трехцветной девочки явно не подходила рыжему мальчику. Перебрав все мужские английские имена и отказавшись от несерьезных предложений типа Ричи и Мики, мы остановились на гордом имени Тюдор. Что является большими символами Англии ( а корги- любимая порода королевы Елизаветы II ), чем Темза и династия Тюдоров?
Тюшик привычно потрусил по аллее, а я поплелась за ним, оглядываясь по сторонам в поисках компании моих друзей-собачников. Если кто-то хочет приобрести сразу много друзей, то это сделать проще простого. Надо завести собаку. Собачий коллектив ( ну, сообщество владельцев собак) - очень дружный, разнообразный и сплоченный. Он объединен беззаветной любовью к своим питомцам, а это немало. Сколько интересных людей я встретила, гуляя с Тюдором. Сколько захватывающих историй услышала. Такой срез общества, такое разнообразие характеров. И все равны . В старых куртках, резиновых сапогах, сонные и лохматые по утрам... Как привидения , в любую погоду сползаются в парк счастливые владельцы собак... Снег, дождь, град, солнце, ветер, мороз... Понятно, что большой собачий коллектив делится на маленькие клубы по интересам хозяев и по совместимости собак. Но существуют негласные правила в среде всех собачников.
Всегда убирать за своими питомцами.
Все ходят с пакетами. Если ты их забыл взять или не хватило на потребности объевшегося пса, то даже если ты гуляешь один и рядом нет никого, кто мог бы одолжить пакет, есть оговоренные места, куда привязывают грозди пакетов на всякий случай.
Никогда не заходить с собаками на детские площадки.
Парк негласно поделен на секторы. Никто не гуляет с собаками там, где гуляют дети. Никто не гуляет с детьми там, где гуляют с собаками. С моей точки зрения собакам досталась лучшая часть парка. Яблоневый сад и старая липовая аллея.
Все крупные собаки всегда в намордниках и на поводках. И дело не в законе, который обязывает это делать. Дело в том, что днем в парке много детей. И когда навстречу бежит малыш, размахивая лопаткой, я пристегиваю Тюдора на автомате. На поводки берут даже мелких йорков. Никто не знает, как поведет себя собака в такой ситуации. Она может просто испугаться и броситься, а может подбежать, чтобы поиграть и испугать ребенка.Хотя, по моему личному опыту могу сказать, что собачники следят за своими питомцами лучше, чем некоторые родители за своими детьми. Ребенок бежит к овчарке, размахивая палкой, а мамочка стоит и смотрит... Только хозяин овчарки реагирует... И вообще, зачем лезть с ребенком в собачий сектор? Сначала... ой, смотри какой песик, погладь его, он такой милый... а потом... уберите свою собаку, она испачкала своими грязными лапами моего ребенка.
Самое смешное, что в таком большом парке как наш, нет... ни одного фонаря. Видимо, статью расходов на освещение нельзя распилить... Другого объяснения у меня просто нет. Поэтому, с конца октября и до первого снега, от которого хоть как-то становится светлее, а так же с момента таяния снега и до белых ночей, вечером в парке, как в шахте... Темно и все с фонариками.У большинства фонарики налобные, особенно у собачников, чтобы руки свободные были. Это еще больше придает сходство с шахтой...Так что, когда я гуляю с Тюхой в "темные времена", то у меня ... во лбу звезда горит... правда, месяц под косой не блестит...
В этот вечер парк был абсолютно пуст. Луч света от фонаря, закрепленного у меня на голове, выхватывал из темноты деревья, клумбы с цветами, скамейки, расставленные полукругом вокруг детской площадки. Вдруг, в круг света попали две темные фигуры, наклонившиеся над огромной клумбой с кустовыми розами.
Вообще, цветы в парке- предмет особой гордости всего микрорайона. Все клумбы оформлены так, что люди специально приезжают фотографироваться на их фоне. А секрет прост. Наш парк- экспериментальная площадка для училища, которое готовит ландшафтных дизайнеров. Поэтому, мы имеем возможность любоваться на редкие сорта астр, экзотическую декоративную капусту и на красивейших гортензии. Но розы- особая статья. По всему парку разбросаны цветные пятна клумб, засаженных кустами роз разных цветов. От белых, до кроваво-красных.
Фигуры, которые при ближайшем рассмотрении оказались двумя мужчинами среднего возраста, обернулись ко мне. На земле , прямо посередине клумбы, было расстелено что-то белое. Один из мужиков стоял,опершись на лопату, а другой держал в руках только что выкопанный куст.
- Вы что делаете?,- сказала я, подойдя к ним вплотную,- как не стыдно?
- Проходи тетка,- сказал тот, что с лопатой,- оно тебе надо? Стыдно...,- заржал он,- тебе стыдно, Сашок?- обратился он к своему дружку.
- Иди, бабка,- не мешай,- хрипло сказал Сашок, склонившись над очередным кустом.
К нам подбежал Тюша. Он подошел к расстеленной на земле тряпке, обнюхал выкопанные кусты и сделал то, что предписывал ему многовековой собачий закон- пометил незнакомый для него предмет, то есть задрал лапу и ...
- Иди, сука такая,- заорал на Тюдора мужик с лопатой.
- Это кобель,- автоматически поправила я. Мужик, бросил на меня злобный взгляд.
- Уйди, убью,- снова заорал он на Тюшу и замахнулся на него лопатой.Тюша, который совсем не привык к проявлению агрессии со стороны человека, отбежал в сторону, потом посмотрел на меня, видимо, ища поддержки, заскулил и вдруг... круто развернувшись, рванул прочь, в глубину парка.
- Правильно,- загоготал Сашок,- собака умнее тебя, тетка. И ты иди, не мешай... А то... Как вам не стыдно...
И оба мужика, заржав в голос, стали тянуть куст из средины клумбы.
Я стояла в полной растерянности. Тюша никогда себя так не вел. Конечно, он знал каждую кочку в парке. Мог отбежать на прогулке далеко , но никогда не упускал меня из виду. Оглядывался, проверяя, на какую аллею я сворачиваю, чтобы тут же оказаться рядом. А тут... бросить меня в темноте, рядом с чужими и явно агрессивно настроенными людьми... Мне стало обидно до слез..
- Тюша! Тюдор!,- крикнула я срывающимся голосом,- ко мне!
- Ко мене...,- передразнил меня один из мужиков.
Я обернулась, пытаясь понять, в какую сторону мне идти, чтобы искать Тюшку.Луч фонаря метнулся, осветив совершенно пустую аллею парка. И вдруг...
Сначала я услышала дыхание, хриплое, свистящее, чуть срывающееся, а потом, луч фонаря выхватил из темноты следующую картину. Прямо по аллее к нам бежало несколько собак. Впереди, часто перебирая короткими лапами, несся Тюдор. За ним, лениво переваливаясь, вальяжно бежал Сэм, бернский зеленхунд. Чуть поодаль, практически в ногу, трусили две овчарки Грэй и Лудо. Процессию замыкали три ризеншнауцера: Нида, Одри и Юма. Подбежав ко мне, Тюша сел рядом, свесив язык набок и тяжело дыша. Другие собаки стали окружать клумбу.
Злоумышленники оторопели от неожиданности.
- Что же вы смеяться перестали?- спросила я и подозвала к себе Одри, самую крупную ( и самую добрую, кстати) из трех ризенщнауцеров.Она подошла и ткнулась бородатой мордой мне где-то в область бедра.
- Да пошла ты,- Сашок замахнулся на меня кустом, который держал в руках.Послышался глухой рык и овчарка Грэй, лениво встала с места и подошла к мужику вплотную.
Его дружок быстро смекнул, что пора делать ноги и , бросив лопату, стал убегать.Лудо, вторая овчарка, догнала его в два прыжка с грозным рыком.
- Самое плохое, что вы сейчас можете сделать,- сказала я тихо,- это попытаться бежать. Поэтому...Вы медленно, без резких движений, уходите. Инвентарь можете забрать с собой. А вот розы придется оставить. Понятно?Мужики молчали.
- Я спрашиваю, понятно?,- повторила я громче.
Собаки сразу зарычали, отреагировав на изменение моей интонации.
- Да, ладно, понятно,- сказал Сашок,бросая выкопанный куст на землю,- собак то отзови.
- Грэй, Лудо, фу!- крикнула я.Овчарки послушно сели рядом с мужиками и уставились на меня в ожидании дальнейших приказаний.Мужики, потоптавшись на месте, стали медленно уходить, оглядываясь.
- Тюша, молодец, хорошая собака!,- я наклонилась и потрепала Тюсю по загривку.Тюдор, гордо вскинул голову, оббежал клумбу и , подойдя к расстеленной на земле тряпке, поднял лапу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"