Груша : другие произведения.

Жирафа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Февраль был лютый. С морозами, ветром и метелями. И начало марта тоже пока не радовало теплом, хотя солнце уже пыталось прорваться из-за плотных облаков. А сегодня, 10 марта , было особенно холодно. Или так казалось потому, что на кладбище холодно всегда, в любую погоду.
Рядом со свежевырытой ямой, вокруг которой лежали смерзшиеся комья глинистой земли вперемешку с грязным снегом , суетились два подвыпивших мужика, деловито обматывая гроб ремнями. Они даже не пытались изобразить сочувствие, перекрикиваясь и переругиваясь.
Вокруг, прижимаясь к оградам соседних могил, стояли те, кто пришел проводить в последний путь Аню Крылову, ученицу 10 "Б" класса средней школы имени А. С. Пушкина, поселка Кузьмолово Ленинградской области.
Одноклассники, сбившиеся плотной группой, с испуганными лицами. Учителя, во главе с директором. Родственники и соседи.
Совсем рядом с могилой стояла пожилая женщина, в черном пальто с каракулевым воротником и старомодной шляпке. Она была высокого роста и казалась еще выше от того, что спина ее была прямая как струна, а голова гордо вскинута. В рукав ее пальто судорожно вцепилась мать Ани. Безвольно сникшая, с потухшим взглядом заплаканных глаз.
Венки и цветы , прислоненные к холмику свежей земли, кровавыми пятнами смотрелись на черно-белом фоне.
Гроб с глухим стуком опустили в могилу.
Стая ворон, вечных кладбищенских стражей,с громким карканьем взметнулась с дерева...
***
В кабинете линейного отделения милиции железнодорожной станции Кузьмолово было холодно. Вера Пыжикова, ученица 10 "Б" класса, зябко поежилась, кутаясь в красивую белую шубку.
" Моей бы дочке такую, нарядная. И где только купили?"- совсем не ко времени подумал капитан Иванов Петр Кузьмич, а вслух произнес:
- Допрос несовершеннолетней гражданки Пыжиковой Веры Ивановны проходит в присутствии её родителей и классного руководителя Горбатенко Клавдии Петровны.

- 21 февраля,- начала Вера,- на большой перемене, в коридоре школы, девчонки тянули жребий....
Прямо на подоконнике, отодвинув горшок с цветком , поставили перевернутую вверх дном заячью шапку-ушанку, любезно предоставленную Петькой Хомяковым на такое святое дело, как выбор, кто кому дарит подарок на 23 февраля.
  Вера Пыжикова высыпала в шапку 15 одинаковых бумажек и первая, по праву лидера и самой красивой девочки класса, вытащила одну из них и отошла в сторону , уступая место другим. Через минуту всё расхватали, с визгом отталкивая друг друга. Толкаться была веская причина. В 10 "Б" 15 мальчиков и 19 девочек, поэтому гарантировано, что четверо претенденток останется без " пары", а значит с формальным подарком " в складчину" от мальчишек на 8 марта ,праздника, который неумолимо следовал за Днем Советской Армии и Военно-морского флота, как нитка за иголкой. На 8 марта мальчики дарили подарки тем, от кого их получали на 23 февраля.
Эти два праздника, в школьной интерпретации, были далеки от Армии, Флота и Международного женского дня, как Клара Цеткин и Роза Люксембург от дискотеки под Леонтьева и Пугачеву.
Все тайные и явные влюбленности проявлялись в подарках и поздравлениях. Они готовились заранее, были полны намеков и тайн.
Девчонки ни за что бы не признались, но некоторые заранее договаривались об обмене, чтобы " случайно" поздравить того, кого им хотелось.
Мальчишки стояли в стороне, наблюдая с напускным равнодушием, как их одноклассницы разворачивают бумажки, переглядываются и хихикают, показывая друг другу имена доставшихся им по жребию.
- Мне не хватило,- вдруг громко сказала высокая, немного сутулая девочка, по прозвищу Жирафа, Аня Крылова,- можно я поздравлю того, кого сама захочу? Пусть у него будет два подарка.
Она решительно перекинула за спину длинную косу и одернула черный школьный фартук.
- Ну, ты че? Самая умная, Жирафа? Все честно. Кто не успел, тот опоздал,- лениво растягивая слова произнесла Пыжикова,- много таких, кто Волкову открыточку с подарочком приготовили, да не тут то было,- она помахала сложенной бумажкой в воздухе.
Мне он достался, Сережа Волков. Есть вопросы или возражения?- Вера обвела недобрым взглядом вмиг притихших девчонок.
-Нет, Верунь,- пискнул кто-то .
-Девочки, звонка не слышали? Быстро в класс!
По коридору, размахивая таблицей Менделеева, прикрепленной к рейке, шла химичка, Клавдия Петровна. Периодическая система в ее руках покачивалась и казалось, что портрет великого химика, размещенный в левом верхнем углу, подмигивает.
После перемены, сопровождающейся эпохальным событием жеребьевки, в классе было шумно.
- Береговой,- крикнула Клавдия Петровна,- немедленно прекрати болтать с Пыжиковой и повесь таблицу.
- Повесь Менделеева ,- крикнул с задней парты хулиган и балагур Петька Хомяков.
- Хомяков, еще одно слово и ты покинешь класс!- круглое лицо Клавдии Петровны раскраснелось.
- Ребята, на прошлом уроке мы с вами повторяли замечательные свойства элементов седьмой подгруппы периодической системы,- химичка не глядя ткнула указкой, попав прямо в квадратик с элементом " Cl"- хлор.
- Сегодня мы должны были делать лабораторную работу, но выяснилось, что кто-то сорвал её,-Клавдия Петровна повысила голос и щеки из красных превратились в малиновые. Из лаборантской комнаты пропали обратные холодильники и некоторые реактивы.
- А прямые остались?- заржал Петька с задней парты.
- Поэтому,- химичка опять ткнула в седьмую подгруппу, сместившись от хлора к брому,- сегодня будет опрос по теме окислительно-восстановительные реакции. Хомяков, к доске,- будешь смеяться там.
Урок был сорван. Класс покатывался со смеху, когда красный от усердия Петька пытался расставить коэффициенты и у него получалось 32 молекулы воды.
- Сапоги мои того, пропускают аш два о ,- неслось из класса.
- Петруччо, не дай погибнуть Аральскому морю.
- Ну что, Хомяков,- сказала Клара Петровна, ставя оценку в журнал,- сегодня лучше, но два.
- Урок окончен.
Класс зашумел, вставая.

- А вообще, Жирафа была странная девчонка,- закончила свой рассказ Вера Пыжикова,- чтобы из-за такой ерунды, глупой шутки броситься под поезд? Тоже мне, Анна Каренина,- Вера презрительно скривила губы.
***
Напротив капитана Иванова сидела худенькая белокурая девочка с заплаканными глазами.
- Допрос несовершеннолетней Зимовой Полины Игоревны проводится в присутствии родителей и педагога школы.
-Что ты можешь рассказать, о событиях, предшествующих трагедии?-
Иванов поправил лист протокола и приготовился слушать.

- 22 февраля, последним уроком была география,- заговорила Полина прерывающимся голосом,- на перемене....
На перемене, в класс потянулись ученики. Кто держался за живот, кто за голову. Некоторые даже тихо постанывали.
Те счастливчики, которые уже выходили из кабинета , мчались по коридору в раздевалку.
Эпидемия, сразившая 10 " Б" перед последним уроком, была очень заразна. Называлась она " Офицеры". Сегодня вечером, ровно через час , по первому каналу должен был начаться показ этого фильма.
Географ, полный пожилой учитель с незатейливым прозвищем Глобус, улыбался в усы, выслушивая очередную жалобу на боль в животе, и отпускал просителя с миром.
Аню Крылову отпросила ее лучшая подруга Полина Зимова, сославшись на то, что сама она не сможет дойти домой, так болит и кружится у нее голова. А Аня проводит. Они живут рядом.
  Жили девочки действительно по соседству, в частном секторе, сразу за железной дорогой.
Но когда они вышли на улицу, Аня вдруг сказала:
- Полин, я забегу в военный городок. Тут рядом.
- Ты что? Зачем? Ничего себе рядом. Быстрым шагом минут двадцать. Да еще по такому морозу,- Полина поежилась и подняла воротник.
- Мне очень нужно. Извини,- Аня обняла подругу за плечи, обдав ее горячим дыханием. Я прибегу к тебе через часик, опоздаю только на начало. Да я уже сто раз этот фильм смотрела.
- Ну ладно, надо так надо,- Полина прищурилась,- к нему небось бежишь? К Сергею?
- Да почему ты так решила? И не к нему вовсе. По делу.
- Ой, подруга, что-то ты темнишь. В военном городке у нас кто живет?
Хомяк, Профессор и Волков. Спрашивается, к кому ты направляешься в гости. Гришка и так за тобой хвостом ходит, наверное, надоел уже . Ну, не к Хомякову же...
- Ладно, не гадай, это секрет. Завтра все узнаешь.
И Аня, потуже завязав платок, пошла по направлению к военному городку, пробираясь по узкой дорожке, протоптанной между сугробами.

- Она была моя лучшая подруга,- всхлипнула Полина,- я до сих пор не могу поверить, что Ани больше нет. Она была такая добрая, отзывчивая. Мне очень её не хватает,- девочка отвернулось к окну, расписанному снежными морозными узорами, и заплакала.
***
Мальчика, который находился в кабинете следователя линейного отделения милиции , звали Гриша Семёнов. В классе его называли Профессор.
Внешне он полностью соответствовал своему прозвищу. Взлохмаченные волосы, глаза, скрытые за толстыми линзами очков. Неуклюжий и неуверенный в себе, он сидел напротив капитана, ерзая на стуле. В руках он держал потрепанную тетрадь в клеенчатой обложке.
- Гриша, что ты можешь рассказать о том вечере, когда к тебе пришла Аня?- спросил капитан, когда формальности по поводу допроса несовершеннолетнего были соблюдены.

- Мы дружили с Аней с-с-с первого класса,- заикаясь произнес мальчик,- а я болел и в тот день не ходил в школу, поэтому не смог отдать то, что она просила меня сделать...

- Ты чего, завтра тоже в школу не придешь? Обидно. Девчонки подарки для всех приготовили. Я даже знаю, кто тебе должен его вручать,- Аня закружилась по комнате, и с размаху плюхнулась в кресло.
- Тоже мне, загадка,- просипел Гришка простуженным голосом,- небось Зинка Синицына. Она мне глазки давно строит. Или ты?,- мальчик с надеждой взглянул на Аню.
- Синицына, Синицына,- засмеялась Аня,- шариковую ручку с Олимпийским Мишкой. Кстати, о моем подарке. Ты сделал рамку? Давай быстрей и я побежала, меня Полинка ждет.
А ты чего телик не включаешь?,- она взглянула на часы,- уже через пятнадцать минут фильм начинается. " Офицеры", с Лановым и Юматовым. Половина класса у Глобуса отпросилось.
Гриша достал из стола небольшую деревянную рамку, покрытую патированным серебром.
- Ой, как красиво,- сказала Аня, восхищенно разглядывая раму,- а как ты это сделал?
- Журнал " Химия и жизнь" и набор " Юный химик", которые подарили мне предки на Новый Год - делают чудеса,- гордо ответил Гриша.
- Семёша, ты не Профессор, ты- гений! Спасибо! Она классно подойдет к моей картинке.
- А для кого ты так стараешься?- радость в глазах Гриши потухла,- для Волкова небось?
- Много будешь знать, скоро состаришься. Ну все, я побежала. Поправляйся. Завтрашний праздник ты пропустишь, но к шестому выздоравливай. У нас дискотека в школе.
-Ой, что у нас сегодня на химии было. Хомяк залил окислительно-восстановительную реакцию водой,- сказала Аня, застегивая пальто.
И еще у нас пропали реактивы из лабы и обратные холодильники.
Кстати, а ты не знаешь, что это за зверь и для чего он нужен?- Аня пристально посмотрела на Гришу.
- Ну, это такая штука, которая, если собрать систему, при возгонке раствора возвращает конденсат в ..
- Собрать... систему...это надо уметь ,-задумчиво сказала Аня. Все, Профессор, я побежала, а то не видать мне Ванечки Вараввы, как своих ушей без зеркала, если я буду слушать твою лекцию о возгонке . Пока,- она чмокнула мальчика в щеку на прощание.
Гриша смотрел в окно. На улице было уже совсем темно. Аня вышла из подъезда и , помахав ему рукой, пошла по направлению к дому.

- Тут вот еще что, - добавил Гриша, - протягивая Иванову тетрадь.
Это мой лабораторный журнал. Дневник опытов. Вы почитайте, а если не поймете, то отдайте вашему эксперту. По-моему, это очень важно.
И может помочь,- мальчик запнулся,- следствию. Я не верю, что она, что Аня сама... Она не могла...
***
Из протокола допроса Зимовой Полины.
23 февраля мы поздравляли мальчишек. Все девочки пришли в белых фартуках и с бантами. Мы так договорились. Чтобы празднично было.
Среди подарков оказалось несколько шариковых ручек с Олимпийским Мишкой, два одеколона " Саша", три плюшевых медвежонка и даже модель самолета, которую надо было клеить из пластмассы, производства ГДР. Но самый замечательный подарок сделала Аня.
Она подарила Сергею Волкову картину, сделанную из засушенных цветов. Нежные лепестки были причудливо наклеены на лист ватмана, сплетаясь в японский иероглиф. Серебряная рамка оттеняла стальной отлив листьев серебристого тополя, из которого был выложен меч, рассекающий картинку по диагонали.
Все в классе знали, что Сергей увлекается японской поэзией хокку и старинным оружием.
- Это что ж за красота такая?,- удивленно сказал Волков, рассматривая картинку, подаренную Аней.
- Японская техника составления картин из гербария. Ошибана.
Любимое занятие самураев. Цветков по телевизору рассказывал, ну знаешь,- добавила Аня,- он известный востоковед.
- Спасибо. Очень красиво.
- Ой, Жирафа в своем репертуаре,- съязвила Вера Пыжикова разглядывая картинку,- мы не такие как все, мы особенные. Особенно длинные?
- Отдай, это мой подарок,- Сергей отобрал у Веры картинку.
- А тот, что я подарила, даже не развернул,- протянула Пыжикова и , сверкнув на Аню злым взглядом, вышла из класса.
***
В начале марта бушевали метели . Зима даже не думала отступать.
Весь поселок был завален снегом. Только во дворах и между домами были расчищены дорожки. Техника убирала снег на проезжей части и вокруг Химкомбината, крупного предприятия, на котором работали не только местные жители, но и люди из соседних поселков.
Но все равно чувствовалось, что уже наступили весенние дни.
Казалось, что в воздухе разлит запах слегка подтаявшего, на уже начавшемся появляться солнце, снега и мимозы, которую продавали кавказцы накануне первого весеннего праздника- Международного женского дня.
А школа, вернее старшие её классы, готовилась к дискотеке, организованной в канун 8 марта.
***
Из допроса ученика 10"Б" класса Семенова Григория.
Вечером 6 марта в спортивном зале школы, украшенном воздушными шариками, из динамика гремела музыка,- рассказывал мальчик, глядя куда-то вдаль и вспоминая,- пела Пугачева про три желания...

На танцполе толкались ребята, ритмично двигаясь под музыку песни Аллы Борисовны , дружно подпевая в припеве... чики-па-ба пам, чики паба-пам... три желания, три желания, нету рыбки золотой.
Аня с Полиной весело болтали с одноклассниками, рассматривая танцующих и обсуждая их. В этот день Аня Крылова выглядела, как принцесса из сказки. Высокая и стройная, с распущенными по плечам каштановыми волосами. В белом " гольфе", пределе мечтаний всех девчонок, подчеркивающем тонкую талию и высокую грудь и обтягивающей темной юбке, она обращала на себя внимание всего зала.
- Жирафа, ты оказывается у нас красотка и модница,- Вера Пыжикова потянула за рукав белого синтетического свитера с воротником под горло, который все называли " гольф",- откуда дровишки?
- Тетя из Москвы прислала на день рождения,- ответила Аня, улыбаясь, и откинула с лица прядь волос, которая из-за того, что не была убрана в косу, непривычно лезла в лицо.
- Ну, ты ничего так, только дылда,- Вера рассмеялась,- все мальчишки тебе по плечо. С таким ростом в баскетбол играть хорошо, а вот танцевать не с кем. Вон, разве что Профессор тебя пригласит,- она ткнула в плечо Гришу, который стоял рядом с Аней. Так что стой тут, подпирай стену, Жирафа.
Музыка заиграла " В горнице моей светло", и в зал полился чистый голос Валерия Леонтьева.
Первые, самые смелые пары, затоптались в центре зала.
- Можно тебя пригласить?- услышала Аня за своей спиной и обернувшись, увидела Сергея Волкова.
- Ну, прямо цирк,- злобно прошептала Вера, глядя на танцующих,- или зоопарк. Волков и Жирафа на арене.
- Верунчик, ты у нас самая красивая, пойдем, потанцуем?- Петька Хомяков подхватил Пыжикову под руку,- а Крылова и правда оборзела совсем, задается. Распустила Дуня косы, а за нею все матросы,- заржал он,- пора ей эти косы повыдергать. Ты как, не против?
Вдруг музыка остановилась и через весь зал учитель физкультуры Павел Геннадьевич протащил двух мальчишек из параллельного класса.
Они шли спотыкаясь , как пьяные , а один зажимал рот, пытаясь прекратить позывы рвоты.
Еще несколько ребят стояли бледные и пошатывались.
- Ну все, кина не будет, кинщик заболел,- злобно произнес кто-то.
Уже успели напиться какой-то бормотухи. Сейчас директриса всех разгонит.
- Да не пили они ничего, говорят, что какие-то порошки принимали. Вроде бы, как для веселья, чтобы по приколу,- ответил другой голос.
- Вот и прикололись, дураки.
Через несколько минут вечер закончился, едва успев начаться.
Елена Ивановна, директор школы и по совместительству учитель математики старших классов, велела всем идти домой.
- Такое поведение недостойно советских школьников,- сказала она, поправляя высокую прическу, - родители всех, кого я назову, завтра чтобы были в школе. Будем решать вопрос.
Ребята растерянно перешептываясь и недоуменно пожимая плечами, выходили из зала.
Гриша Семенов был расстроен. Он очень хотел пригласить Аню. Натягивая куртку, мальчик вдруг увидел, что в раздевалке, на полу, валялось несколько пакетиков с каким-то белым порошком. Наклонившись, он подобрал их и сунул в карман.

- Когда я выходил из школы, почти все уже разошлись. А Аня стояла в школьном дворе и разговаривали с Хомяком, Петькой Хомяковым.
А потом я проводил девочек ,Аню и Полину, домой. Шел снег, мы болтали ни о чем, а Аня была такая красивая,- Гриша часто заморгал и отвернулся...
***
- Да, я передал тебе с лейтенантом Иванниковым. Получил?
Ну и что скажешь, Василий Петрович? Я ни черта не понимаю в этих каракулях,- капитан линейного отдела Иванов откашлялся, прикрыв телефонную трубку рукой, и отхлебнул горячего чая.
- Там какие- то уравнения, схемы из колбочек и трубочек, опять уравнения. Я тут даже кое-что выписал, - Иванов открыл блокнот и прочитал,- метилдиокси... тьфу-ты, не выговорить.
Но есть и более интересное. Например, психоактивное соединение амфетаминового ряда получается возгонкой концентрированного раствора с возвратом конденсата в реационн.. реакционную массу...
Понимаешь, тут специалист нужен. Ну и что, что мальчишка -десятиклассник? Он может профессором через десять лет станет.
Да, девочка погибла... есть свидетель, а теперь и подозреваемый вырисовывается с четким мотивом , похоже,- капитан опять отхлебнул чай.
- Только ты там не тяни, ага... И заключение сразу мне. Спасибо, буду обязан. Привет супруге. Да, передам. Ну, давай.
Капитан положил трубку и задумчиво закрыл папку, на которой было написано : " Дело 1245. Гибель гражданки Крыловой А.И. Открыто 8 марта 1980 года".
***
  В кабинете следователя сидел рыжий парень в спортивной куртке ярко-красного цвета с трилистником на груди.
" Ничего себе, не иначе как к Олимпиаде привезли",-подумал капитан Иванов, разглядывая эмблему известной спортивной фирмы,-" сколько ж такая курточка стоит?"
- Допрос несовершеннолетнего ученика 10 "Б" класса школы поселка Кузьмолово , Хомякова Петра Владимировича , проводится в присутствии родителей и классного руководителя.
-Что ты можешь рассказать о событиях, предшествующих гибели твоей одноклассницы, Крыловой Ани?
- Да ничего не могу такого рассказать. Странная она была, Аня,- протянул парень, раскачиваясь на стуле,- и в Сережку влюблена, в Волкова. Об этом все знали, хоть у кого спросите.
- А какие у тебя были с ней отношения?- спросил капитан, заполняя шапку протокола допроса.
- Да нормальные, какие еще. Правда, она из зубрил, а я так, погулять вышел,- мальчик усмехнулся.
- Но ты же с ней общался, дружил. Расскажи, о чем ты разговаривал с Аней в школьном дворе после дискотеки?
- Да так, ни о чем, она Полину Зимову ждала, а я- Пыжикову.
- А вот Гриша Семенов, пересказал ваш разговор, который услышал случайно , подробно...

Из протокола допроса Семёнова Григория.
На улице было очень холодно, да еще и ветер, который гулял по всему пространству широкого школьного двора, поднимая маленькие смерчи снега.
Аня стояла рядом с Хомяковым, пытаясь повернуться к ветру спиной.
- Хомяк,- вдруг спросила она,- а когда ты собираешься пару по химии исправлять?
- Расслабься, Жирафа, оно тебя касается?
- Да нет, не касается, но я думала, что ты химией интересуешься, если реактивы и колбы из лаборантской таскаешь,- сказала Аня и посмотрела прямо в глаза мальчишке.
- А с чего ты взяла, что это я попер эти самые... холодильники? Может это Гришечка твой, для опытов решил разжиться реактивами,- Хомяков глаз не отвел, только прищурился недобро.
- Да видела я, как ты из лабы выходил и в портфель колбы запихивал. Вернул бы, зачем они тебе? А Грише может и нужны, но ему предки набор " Юный химик" подарили, тот, что в Культтоварах продавался, на Ленина.
- Полина,- крикнула Аня махнув рукой подруге,- я здесь тебя жду.
- А ты, Хомяк, верни все Клаве сам, а то не ровен час или школу взорвешь, или сам подорвешься,- она весело улыбнулась и добавила,- а если ты этого не сделаешь, то я всем расскажу, кто обокрал лаборантскую. При твоем IQ химия в твоих руках - атомная бомба.

- Зачем ты обокрал лаборантскую кабинета химии, Хомяков?- строго спросил капитан.
- Да просто так, подууумаешь, велика ценность. Лабораторную хотел сорвать и Клаве насолить, чего она ко мне придирается? Чуть что- Хомяков. И родителей школу.
- И часто твои родители бывали у классного руководителя или директора? Или может быть приходил твой старший брат? Хомяков Николай Владимирович. Он ведь у тебя на Химкомбинате работает?
- Ну да, на Химозе, технологом. А что?
- Да ничего, просто интересуюсь. Например тем, зачем твой брат, Николай Хомяков, просил украсть химическое оборудование и реактивы? Решил производство амфетамина увеличить? Чтобы ты в школу больше наркотиков стал приносить и продавать? Ребята уже дают признательные показания. И когда ты рассказал брату о том , что Аня Крылова случайно увидела, как ты выносил украденное?
***
Из заключения эксперта химико-токсикологической лаборатории МВД по транспортной милиции.
" На основании исследования порошка белого цвета, предоставленного на анализ, можно сделать следующее заключение.
Основной состав: производное амфетамина, с процентным содержанием действующего вещества 68%.
Метод получения: кустарный, возможен в условиях небольшой химической лаборатории.
Исходное сырье: идентифицировано, как катализатор R-215, используемый в производстве НИИ " Прикладной Химии", расположенного в пос. Кузьмолово Ленинградской области.
Фармакологическое действие: психоактивное соединение , обладающее галюциногенными свойствами. Относится к наркотической группе веществ и запрещено к изготовлению и распространению на территории СССР".

Напротив капитана сидел высокий, черноволосый парень.
" Смазлив, такие всегда девчонкам нравятся"- подумал капитан, рассматривая волевое лицо Сергея Волкова, мужественность которого несколько портило растерянное, беспомощное выражение.
- Допрос несовершеннолетнего проходит с соблюдением всех формальностей, предписанных законом,- четко произнес Иванов.
-Расскажи нам Сергей, пожалуйста, что произошло днем 8 марта в школе, когда вы поздравляли девочек с праздником.

- В среду, 8 марта, мы не учились. Был выходной день, но все ребята договорились собраться возле школы, чтобы поздравить девочек, а потом всем вместе сходить в кино или просто погулять,- сбивчиво и торопливо стал рассказывать Сергей. Когда я подошел к школе...

Все собрались у школы в назначенное время. Мальчишки явились с веточками мимозы, которые, чтобы не заморозить цветы, были обернуты в плотную упаковочную бумагу, и с подарками.
- Вы чего, дураки совсем,- засмеялась Верка Пыжикова,- куда цветы таскать по такому морозу? Они через полчаса померзнут.
- Так давайте в школу занесем и на вахте оставим цветы и подарки,-предложил кто-то из ребят,- а потом, когда расходиться будем, все заберем.
- Правильно, нечего с катулями по улице таскаться,- поддержала Вера.
Все вошли в здание школы и , устроившись на подоконнике, стали рассматривать подарки.
- Ну, у вас никакой фантазии,- присвистнула Пыжикова, ставя в ряд пятый флакон польских духов " Быть может".
- А это тебе,- сказал Сергей,- протягивая Ане что-то, завернутое в белую бумагу.
- Спасибо,- ответила девочка улыбаясь, но развернув, тихо вскрикнула и , выронив подарок, закрыла лицо руками.
На полу, возле подоконника, лежала брошенная ею плюшевая игрушка. Маленький смешной жираф.
- Ой, смотрите, Жирафе жирафа подарили,- заржал Петька Хомяков, поддев игрушку носком фирменных зимних кроссовок.
- Жирафа, он на тебя очень похож,- засмеялась Вера Пыжикова,- просто копия.
Сергей что-то пытался сказать, схватил Аню за руку, но она , вырвавшись, неуклюже ударила его по щеке и выбежала из школы.
***
Из протокола опознания подозреваемого по делу 1245:
Я, Касимов Петр Владимирович, машинист электропоезда 6511 Ленинград-Кузьмолово, опознаю
молодого человека, сидящего посередине. Восьмого марта, около 11 часов дня я видел его на
железнодорожном переезде при подъезде к станции Кузьмолово. Я опознал его по росту, телосложению
и чертам лица.Тогда он был одет в темную куртку и меховую шапку-ушанку. Рядом с опознанным мною
молодым человеком находилась девушка, которую он ...
***
  Аня Крылова бежала домой. По лицу катились слезы, которые замерзали, повисая на ресницах.
"Домой, быстрее домой"- стучало в висках- " там бабуля. Она все поймет, а если не поймет, то хотя бы объяснит мне..."
Вот он, их дом, сразу за переездом.
- Эй, как там тебя, Жирафа,- услышала Аня за своей спиной.
Обернувшись, она увидела Николая Хомякова, старшего брата Петьки.
Рядом с ним стоял еще какой-то смутно знакомый ей парень. "Наверное, тоже на Химозе работает, как и брат Хомяка",- подумала Аня.
- Ты что, глухая? И несешься как угорелая...,- сказал Хомяков-старший, подходя к девочке. Что ты там Петьке по поводу вашей лабы втирала?
Какие колбы? Какие реактивы?
- Он обокрал нашу химическую лабораторию, чтобы сорвать урок,- сказала Аня и инстинктивно отступила на несколько шагов от парней.
- И что? Ты уже наябедничала училке? Или директрисе сказала?
- Да никому я пока не сказала, но если он ...,- последние слова Ани потонули в гудке электрички, приближающейся к переезду.
- Да чего ты, глупая, пятишься, никто тебя не тронет,- Николай Хомяков вплотную подошел к девочке и когда электричка совсем приблизилась к переезду, он , оглядевшись по сторонам, сильно толкнул её на рельсы.
***
- Я расстроился и ушел домой,- тихо сказал Сергей, опустив голову.
А через пару часов ко мне прибежал Гришка Семёнов, он живет рядом, в соседнем доме, и сказал, что Аня... что Аня погибла, попала под электричку.
Мальчик тяжело вздохнул.
- Сергей, скажи мне,- произнес капитан Иванов растерянно,- зачем ты так поступил? Так глупо и зло?
- Я? Глупо? Зло?,- парень протянул руку и взял со стола следователя фигурку жирафа. Повертев его в руках, он вдруг расстегнул замок-молнию, которая была вшита в шов и достал оттуда сердечко- кулон и небольшую открытку. Он протянул ее следователю.
- Это хокку. Японская поэзия такая. Я сочинил... для Ани.

Первой весенней ночью смотрит Волк в небеса.
Туда, где рядом с Жирафом
Его душа...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"