Грущанский Сергей Владимирович : другие произведения.

С ним Россия побеждала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  (из цикла "Сильные духом")
  
  
  
  Киселёвск подарил миру плеяду великих спортсменов. Штангисты Рудольф Плюкфельдер и Алексей Вахонин, шахматист Сергей Долматов и гиревик Александр Синицкий... Перечень этот - не полный, особенно с учётом достижений последних лет (в тайском боксе например). И ему предстоит пополняться. Сейчас в городе набирают кондиции десятки юных спортсменов. О них говорят в Кузбассе, в стране и за рубежом.
  
  Одно удручает местных болельщиков. Киселёвск не взрастил выдающихся футболистов. Во второй да первой лиге первенства России киселевчан знают. Кое-кто даже высшую лигу освоил (имею в виду Владимира Перминова). Около сорока лет назад группа талантливых ребят выступала за юношескую команду СССР... Но майку "взрослой" национальной сборной никто пока не примерил. С одним уточнением: это - если вести речь о футболе традиционном. Который не сходит с телеэкранов и собирает полные стадионы фанатов. Но есть и другой футбол! Во всех отношениях особый. Потому что играют в него особые люди. В нём-то один из киселевчан и преуспел.
  
  Константин Марков...
  
  Девяти месяцев от роду он произнёс первое слово. Мать его, Валентина Сергеевна, была на седьмом небе от счастья. Мальчик рос, обгоняя в развитии многих сверстников. Его будущее рисовалось только в светлых тонах. Но когда Костику не было и полутора лет, случилась беда. Он заболел воспалением лёгких, которое перешло в отит. Среди прочих лекарств, прописанных врачом, значился некий антибиотик. Его воздействие было ужасным. Антибиотик "убил" слуховой нерв. С той поры Костя живёт в мире Безмолвия. Он стал глухонемым...
  
  К середине 1970-х в Советском Союзе открыли сеть школ для глухих детей. Одну из них - в Прокопьевске, на Красной горке - Костя и закончил. Там он стал грамотным человеком, обрёл навык общения с такими же, как сам, ребятами. Но главное - там, в спецшколе, учитель физкультуры Пётр Толстов приобщил Костю к футболу. Да так, что стала эта игра для паренька смыслом жизни.
  
  То, что физически Марков буквально создан для футбола, подтвердят многие. В том числе игроки городской команды ГАИ образца первой половины 90-х. Они видели, как парень может защищать ворота. И сожалели, что для обычного футбола он потерян. Слишком уж многое зависит в игре от реплик игроков, тренера, болельщиков... Но мы, говоря об этом, сокрушаться и жалеть Костю не будем. Не тот это случай. Ведь разговор идет не о неудачнике, а совсем... совсем наоборот.
  
  Команды глухих, которая выступала бы в представительных турнирах, Киселёвск никогда не имел. Поэтому, будучи прописанным в Киселёвске, Марков играл за футбольные клубы Кемерова, Новосибирска, Ростова-на-Дону. И везде его называли "счастливым вратарём". Команды, чьи ворота он защищал, становились призёрами первенства России, дважды выигрывали финалы Кубка страны. И проявлял себя Марков не только на уровне клубов. Его много лет включали в состав сборной России. В середине 90-х её тренер, А.Ерофеев, давая интервью газете "Советский спорт", говорил о Константине как об одном из "столпов" команды.
  
  Сборной России Марков был нужен, как воздух, а в Киселёвске о нём почти не знали. Даже в литейном цехе машзавода имени Черных, где он трудился, мало представляли масштаб его личности. Тем более, не предполагали, как сложно ему поддерживать Богом данный талант. Члены главной команды страны время от времени вызывались на сборы и для участия в турнирах. Но бюджет Российского общества глухих не позволял оплачивать игрокам транспортный расход. В столицу они ехали за свой счёт. И Косте Маркову было труднее всех. Он - единственный - жил не в европейской части России, а далеко за Уралом. Его затраты всегда оказывались выше, чем у любого другого "сборника".
  
  В 1996-м Костя не смог выехать на сборы. У него было туго с зарплатой (не получал её десять месяцев). Чтобы раздобыть денег на билет до Москвы, он обратился в администрацию завода, потом в завком. Но ему не помогли... В итоге Марков не поехал в Голландию, на чемпионат мира. Без него Россия заняла там всего-то четвёртое место, хотя ей прочили "серебро-золото". Нападающие сыграли на "бис", а вот защита и вратарь - сплоховали.
  
  Годом позже в Дании проходила Всемирная Олимпиада глухих. В её рамках проводился и футбольный турнир. Забегая вперед, скажу, что сборная России вышла из него победителем. И во многом - благодаря надежной игре Маркова. Он был признан лучшим вратарём Олимпиады. О нем писали тогда газеты Европы, мира. Писали не догадываясь, что Костя на турнир мог и не попасть. Вернее - не доехать. По причине отсутствия денег.
  
  Та история была похожа на анекдот. Грустный... глупый... в чём-то омерзительный. Понимая ценность Маркова для сборной, председатель Федерации футбола глухих О.Смирнов направил письмо в правление ВОГ (общества глухих) Кемеровской области. В нём говорилось, что Косте для решения его проблем, связанных с занятиями спортом, нужен постоянный спонсор. Председатель правления, близкий к властям Кузбасса, мог бы, при желании, такого спонсора найти. Но он поступил иначе. Взял да и переслал письмо ... в Киселёвск. И не кому-нибудь, а Константину Маркову! Дескать, сам крутись, не до тебя мне.
  
  И тот крутился, каким-то чудом (на исходе всех сроков) решив-таки "свои" предолимпийские проблемы.
  
  Кто знает: выступай Марков за сборную сейчас - может быть, отношение к нему в городе и области было бы иным. Ведь в своё время и Александр Синицкий, наш прославленный гиревик, от безденежья не в каждом серьёзном турнире участвовал. Он приносил славу Киселёвску, не имея в нём даже сносного жилья. Потом-то всё изменилось. Но лучшие годы Александра в спорте были уже на исходе. Всесторонняя поддержка требовалась ему с начала блестящей карьеры...
  
  Сегодня Константин - вне большого футбола. По негласному правилу, карьера глухого футболиста считается законченной в тридцать пять лет, а Константину сейчас под сорок. В конце 1990-х он переехал на жительство в Новосибирск. Там у него семья: жена, дочь, сын. В Киселёвск он приезжает навестить отца - Владимира Максимовича. Не забывает про друзей, которых у него в родном городе немало. И - свято хранит память о маме, Валентине Сергеевне, которой не стало восемь лет назад. Она сделала для него очень многое...
  
  А нам остаётся сожалеть, что мы, в своё время, знать не знали о большом спортсмене, который жил рядом с нами. Ему аплодировали болельщики иных городов, иных стран. Его признавали лучшим из лучших. "Счастливый вратарь!" - так, наверное, говорят, вспоминая о нём, и сейчас, но - только не в Киселёвске. Хотя... Желаем мы того или нет, но имя Константина Маркова стало частицей спортивной летописи города и Кузбасса. Настанет срок - и мы будем повторять его с гордостью.
  
  Как сказано поэтом, "большое видится на расстоянии".
  
  
  1997 г., 2009 г.,
  Киселёвск.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"