Грушевая Н. : другие произведения.

Простая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ваш заказ.
  - Угу.
  
  - Ваш заказ.
  - Слушай, парень, а что, сегодня сыра не пожалели? Вчера ты мне одни огрызки привез, раздолбай. Еще раз...
  
  - Ваш заказ.
  - Не спеши, постой пока, расскажи, что новенького.
  - Ну-у, все так же, чего нового-то... Ничего.
  
  - Ваш заказ.
  - Опять маслины, опять маслины, сколько раз тебя просить - без маслин? Без маслин! Не ем я маслины, не ем, грибы я ем, это да - грибы, а маслины - не ем. Понял? Не маслины - грибы. Запиши! Нет, шмякнутый, он и есть - шмякнутый, ничего не помнит. Пиши: г-р-и-б-ы, б-е-з м-а-с-л-и-н.
  
  - Ваш заказ.
  - Где рыба?.. А, вот она... Иди-иди, чего застрял?
  
  - Ваш заказ.
  - Во-от, приве-ез, молоде-е-ец малец. С мяско-ом, ух как пахнет, с тми-и-инчиком, с чесночко-о-ом, с пе-е-ерчико-о-ом. С ма-аслицем, жирненько. Ка-апает... Ну вытри, вытри, молодец. Что-то печень у меня расшалилась, что-то ноет и ноет, ноет и ноет, может, я зря жирненькое ем, скажи? А? Прям как у Прометея, ха-ха, разболелась вся... Ладно, завтра пусть без масла будет, а там посмотрю...
  
  - Ваш заказ.
  - Не надо.
  - Как это - не надо? Берите, это ваше.
  - Я не просил. Увези обратно. Надоело... ВЕЗИ, Я СКАЗАЛ!
  
  Почти к полудню я возвращаюсь обратно, устал, ног под собой не чую, а уже с вечера начнется та же маета. Развозка, раздача, короткие перебранки, все снова-здорово.
  Пока я отсыпаюсь под навесом, заплетенным древней лозой так, что уже и не поймешь - навес ли растет из земли или виноград сам спустился с небес, девчонки загрузят тележку горой мехов с вином и водой и корзинами с уймой еды, мой беломордый длинноухий мудрец тоже чуток отдохнет и похрумкает травой. Спадет дневная жара, застрекочут цикады, и мы с ним двинемся по еженощному кругу, как старый вол на шахте.
  Вот тоска.
  
  ***
  
  Всегда начинаю с каменной гряды, чтобы потом ноги не бить. У меня даже примета есть, если не запнусь ни разу, значит он мне снова байку про эти бабские яблоки зудеть не начнет, а просто угукнет, я сложу в кучку все ему причитающееся и сразу уйду.
  
  - Ваш заказ.
  
  А вокруг - тишина.
  На песке посреди скальной площадки наспех выведено бустрофедоном:
  
  
  
  Лаконично, ага, доходчиво. Ну супер.
  И под край вечереющего неба подсунута базальтовая скала, та самая, что обычно служит ему подлокотником во время трапезы. Заботливый... Романтик. И что мне теперь с этим делать? С другой стороны - мне-то что за дело? Ничего не падает, небеса не трещат, перекосов не видать, его заказ обжоре отдам, скажу - добавка за вредность... Их же шестеро теперь. Пошел, серый, пошел!
  
  - Ваш заказ.
  - Слушай, парень, ты что, хочешь меня сыром по плечи завалить? Еще раз...
  
  - Ваш заказ.
  - Не спеши, постой пока, расскажи, что новенького.
  - Что-что... Сосед ваш свалил.
  - Эй, мальчишка! Ты не шути со мной так! Отец утром проезжать будет - все ему расскажу, и с этой работы мигом слетишь. Много вас у него, даже слишком, да ты один за всех его с ума сводишь, придурок.
  
  - Ваш заказ.
  - Грибы привез, привез грибы-то? Вот видишь, записал и не ошибся, а так бы без грибов явился, малахольный. Ну, и зачем ты мне без грибов? А на голову свою ты не надейся, она у тебя и дурная и битая, что в ней задержится? Запиши еще раз: грибы - йес, маслины - ноу.
  
  - Ваш заказ.
  - И где рыба?.. А! Вот она... Иди-иди, чего застрял?
  - А знаете, ваш сосед... да ушел, я ушел!
  
  - Ваш заказ.
  - Приве-е-ез, молодец. Ну во-от, лучку с зеленью поем, живот и успокоится. А потом и мяска-а с винишком. И ме-е-е-еда. И свежих лепешечек. Ты, молодец, скажи, Асклепий к твоему отцу не заглядывал? А? А собирался? Когда заглянет, скажи, что я его видеть хочу, мне бы с ним перемолвиться кое о чем нужно... Масло увези, хотя нет, лучше оставь, я им бок разотру, да глоток-другой выпью, а то бурчит что-то...
  
  - Ваш заказ.
  - Не надо.
  - Вы вчера не ели.
  - На-до-е-ло. Уйди.
  
  ***
  
  Отца я боюсь, он скор, крут и упрям. Считает меня совсем неудавшимся.
  Он там, летит в зените - блистательно надмирен, а я - здесь, волокусь от одного к другому, таскаю корзины, как дешевый раб, угождаю капризам; у него сияющая колесница, а у меня скрипучая повозка с разболтанным колесом. Вон он, в полдневной вышине...
  Мой задумчивый толстобрюхий ослик, которого я назвал Иао, тоже несравним с отцовой четверкой.
  И все же мы похожи: он возница и я - возница.
  Спать хочу. Опять коленку расшиб.
  
  ***
  
  - Ваш заказ.
  - Слушай, парень, да что ты мне все один козий сыр возишь? Чтобы завтра был овечий, сулугуни! Еще раз...
  
  - Ваш заказ.
  - Не спеши, постой пока, расскажи, что новенького.
  - Вы не верите моим новостям. Ищите себе их сами... Или у ветров спрашивайте, они вам что захотите напоют.
  - Эй, мальчишка, ты не шути так со мной!
  
  - Ваш заказ.
  - О, грибочки подоспели!
  
  - Ваш заказ.
  - ...
  - А зачем вы столько рыбы едите?
  - От нее кости крепче, спина выносливее... Голова лучше работает. Фосфор в ней, понял? Да что тебе объяснять... Иди-иди, не задерживайся.
  
  Обжоры не было. Нигде.
  Небеса висели сами по себе, из кустов вокруг утоптанного пятачка густо накатывало нечищеными конюшнями, а безмолвие, не перебиваемое урчаньем в брюхе, безмятежно плыло над холмом.
  Исчез так же, как и романтик.
  Да нет, не так же, он, наверняка, убежал к людям лекаря поискать. Ну что ж, перышко ему для легкости...
  
  - Ваш заказ.
  - ДОСТАЛИ! ВСЕ!!!
  
  ***
  
  Я хочу стать лучшим.
  Нас и в самом деле у отца почти так же много, как у Зевса, но у громовержца все дети - боги удачливости, мои братья и сестры тоже вышли, как на подбор, и только я - неуклюжий растяпа, приносящий одни заботы и печали. Моя мать океанида Климена, а я не умею плавать! Страшусь глубины.
  Я хочу стать лучшим, но пока не знаю - как.
  
  ***
  
  - Ваш заказ.
  - Слушай, парень, сулугуни не очень, слишком солен. Давай, тащи тот, что был раньше.
  
  Ого, любопытного тоже след простыл! Отлично.
  Интересно, он у кого теперь новостями грузиться будет: у обкурившихся пифий или начнет слушать Ату с Апатой? Уж они-то понарасскажут, были б свободные уши!
  Небесный свод не падает. Трое ушли, а небо и не покачнулось. И зачем они тогда здесь стояли? Как Сизифы, право слово... Ха-ха, выносливые и терпеливые.
  
  - Ваш заказ.
  - Опять маслины приволок!!! Совсем очумел? Снова с лестницы свалился? Вали за грибами, быстраааа!
  
  - Ваш заказ.
  - Рыбу, рыбу давай. И двигай отсюда, не мешай думать...
  
  О, и этот ушел - как его? - голодающий мизантроп. Наплевал на все. Забьется, скорее всего, в какую-нибудь пещеру, как циклоп, и будет там на весь мир дуться, надеясь, что звезды разом ссыплются на землю, пришибив всех и вся. Ему лучше не знать, что небо без него не упадет... Лучше не знать.
  
  ***
  
  Сегодня мы с орущим от усталости Иао обошли оставшихся атлантов и... нет, нет, не оставшихся, последних, но и тех тоже не было. Ушли все. И небеса не рухнули.
  Только я, как деревенский дурачок, таскаюсь по краю мира с телегой, заваленной снедью и пустой тарой, сбил ноги, опять разорвал сандалию. Муха залетела в глаз.
  Осел кусается.
  
  Моя работа ушла от меня. И кто я теперь - вообще никто?
  
  ***
  
  Я сегодня не спал совсем. Я всю ночь шел домой, я стащил у отца плащ, чтобы мой запах никого не встревожил - ни Эрифрея, ни Актеона, ни Филогея с Сотером, никого из крылатых - пусть они поверят, что я - это он. Сверкающая колесница надежно смазана, масла у меня много, сбруя умащена трюфелями, я запрягу самых быстрых.
  Под черный купол невесомых небес лениво сворачивается темнота, показывая бледную изнанку, линяют, исчезая, звезды, розовоперстая Эос... в общем, делает все то, что лекарь, тьфу, Гомер, прописал, а я тороплюсь, разгоняю коней, щелкая поводьями по их сытым бликующим спинам.
  На-а-а взле-е-е-ет!
  
  
  Я - Солнце! Я - новое, молодое Солнце! Я!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"