Грушинина Надежда : другие произведения.

Похождения студентки Зины Глава 3 Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  III
  Ожидание
  
   Остаток лета Зинка провела в селе. Она каждый день выбегала на остановку встречать рейсовый автобус из города Н, надеясь, что приедет Вадим. Мать жалобно на нее смотрела, брат молчал. Дни проходили в мучительном ожидании.
  
   Пришла пора ехать в город Р продолжать учебу в техникуме.
  
   Оставив вещи в общежитии, Зинка побежала на переговорный пункт заказать переговоры с Вадимом.
  - Телефон, - заполняя бланк, спросила доброжелательная служащая.
  - А я не знаю, есть ли телефон у него в квартире, - растерялась влюблённая.
  - Не волнуйтесь, мы дадим ему телеграмму, в назначенное время он подойдёт на переговорный пункт в своём городе, мы вас соединим. С вас рубль пятьдесят копеек.
  
   Через три дня Зина явилась в половине седьмого на переговорный пункт, отдала квитанцию.
  - Мне Ленинград на девятнадцать часов, десять минут.
  - Ожидайте - резко сказала телефонистка.
   Потекли томительные секунды ожидания, которые складывались в минуты, в десятки минут...
   Люди заходили в кабины, оттуда доносились радостные громкие голоса:
  -Здравствуй! Как дела? Что?
  
   Прошло более часа.
  - Ленинград, подойдите к кассе. Кто ждет Ленинград? - прозвучал из громкоговорителя хорошо поставленный голос. Зинка со всех ног бросилась к кассе.
  - Я, я жду Ленинград, - взволнованно кричала она, расталкивая очередь из трех человек.
  - Ваш абонент не явился. Повторить вызов? Будете еще ждать?
  У Зинки подступил комок к горлу.
  - Так, не задерживайте очередь, если нет, получите назад деньги за вычетом расходов на телеграмму, -
  Звонко зазвенела мелочь.
  - Все правильно? Забирайте свои деньги, не задерживайте очередь. Следующий!
  
   Не ощущая земли под ногами, Зинка уныло шла к своему общежитию. 'А вдруг он заболел? Возможно у него какие-то неотложные дела? Он не хочет меня расстраивать. Но почему он не отвечает на мои письма?' - думала она.
  
   Зина периодически ходила на переговорный пункт, она не могла жить в неведении. Но слышала: 'Ваш абонент не явился'.
  Спустя некоторое время, когда влюблённая, мучаясь сомнениями, теряла надежду услышать желанный голос Вадима, из громкоговорителя прозвучало:
  - Ленинград, третья кабина!
   Забежав в тесную кабинку, девушка схватила трубку:
  - Алло, алло!
  - Понимаешь, Зина, я встретил девушку.
  - Не может быть! - у Зинки перехватило дыхание, она не находила слов.
  - Все так делают - сказал Вадим - ничего в этом нет особенного.
   Он положил трубку.
  - Ленинград, - звенел с потолка четкий голос, - вы не договорили семь минут, подойдите к кассе, я вам верну деньги.
  
   Несчастная беспомощно шла домой, она не чувствовала ног. Всё в этом городе напоминало ей об их любви. О, эти молоденькие деревенские девушки... Они живут чувствами, полностью отдают себя любимому, они верят красивым словам. Трудно не верить, когда вокруг цветет сирень, зеленеют деревья, вся природа торжествует. Вот на этой лавочке они присели отдохнуть. Вадим встал перед ней на колени, обнял ее страстно:
  - Зинка, милая моя, ты такая красивая, я хочу тебя, я люблю тебя!
  А по этой аллее они гуляли, и баловница весело смеялась, рассказывая ему анекдоты.
  А сейчас... бедняжка не выдержала, слезинки медленно потекли по ее лицу.
  
   Зайдя в свою комнату, где кроме неё жили еще три девушки, обманутая упала на свою кровать. Ее плечи вздрагивали от рыданий.
   До этого Зина только один раз чувствовала себя глубоко оскорбленной, когда в восьмом классе ее одноклассник Холоднецкий, который считал себя красавчиком, сидя на своей парте и делая вид, что играет на гитаре, пел на перемене, нагло на нее смотря, неприличную песню:
  -"Жила на воле Зиночка, как во поле былиночка
  И грудь её высокая была.
  Поймали её мальчики, такие хулиганчики,
  И жизнь её по-новому пошла".
   Девочка тогда не выдержала, залепила этому хаму пощечину, а он ее избил на глазах у всего класса. Никто за нее не вступился. Она даже не могла плакать, так как все ее лицо безобразно отекло и напоминало один большой синяк, из которого кое-где сочилась кровь. Ей было трудно разговаривать, всякое шевеление мышцами лица причиняло ей невыносимую боль, но боль от предательства была сильнее. Мальчик, который ей нравился, и который за ней 'бегал', провожал домой и смотрел на нее влюбленными глазами, струсил, побоялся вступиться за нее, вместе со всем классом наблюдал, как подлец избивает девчонку. Холоднецкому впоследствии за Зину отомстил ее брат, да так, что тот стал бояться ее, не пошел даже в девятый класс, как мечтал, а поступил в профессионально-техническое училище. А того, влюбленного в нее мальчика, Зинка стала презирать.
  
   Теперь, припомнив все обиды, Зина громко рыдала.
  - Что с ней делать? Она ни с кем не хочет разговаривать. В комнате невозможно находиться, - возмущались живущие с ней студентки - Нужно позвать Надю, она с ней дружит, может быть уговорит ее.
  
  - Зиночка, Зайчик, что с тобой? - Надя ласково гладила подругу по спине. Бедолага подняла свое опухшее от слез лицо с подушки, нос у нее заложило.
  - Он, он меня бросил - всхлипывая, сказала она.
  - Он тебя так любил. Мы все завидовали тебе.
  - Он сказал, что у него есть другая, а ведь он меня звал с собой в Ленинград. 'Зинка, милая моя, поедем со мной в Ленинград' говорил он, когда мы с ним прощались.
  - Так - решительно сказала Надя - приближаются ноябрьские праздники, отпросишься еще на недельку, скажешь, что у тебя мать заболела, поедешь сама в Ленинград и все выяснишь.
  - Но где я возьму денег?
  - Займи. Я тебе одолжу двадцать рублей, остальные займешь у Лены, у нее родители богатые, дают ей много денег.
  
   Зинка вытерла слезы, заняла у Лены тридцать рублей и поехала на вокзал покупать билет до Ленинграда.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"