Грушинина Надежда : другие произведения.

Похождения студентки Зины Глава 4 Поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IV
  Поездка
  
   Зинка ехала в плацкартном вагоне на верхней боковой полке рядом с туалетом. Постоянно хлопали двери, в этом последнем купе люди ожидали свою очередь в туалет. Шум, разговоры и скрежет дверей отвлекали пассажирку от ее мрачных мыслей. У нее пропал аппетит, она с трудом заставляла себя слезть с верхней полки, чтобы съесть булочку и выпить бутылку кефира.
   Рано утром поезд прибыл в Ленинград. Зинка взяла свой большой немного потертый зеленый портфель, узнала у прохожих как ей проехать, села в автобус. Нашла нужный дом, поднялась на третий этаж, позвонила. С замиранием сердца позвонила еще раз. Никто ей не ответил. Не званная гостья села на лестничную ступеньку и стала думать.
  
   Прошёл час, никто не появлялся и не отвечал на звонки. Зинка нашла у себя в портфеле лист бумаги и ручку, написала две записки: 'Вадим, я приехала. Жду тебя на железнодорожном вокзале напротив справочного бюро в восемь часов вечера. Зина'. Одну записку она бросила в почтовый ящик, вторую вставила в дверь квартиры.
  
   Путешественница вышла на улицу. Свежий морозный воздух ободрил ее и поднял настроение. Она заметила, как прекрасен этот город. Весь день Зинка бродила по широким улицам и любовалась шикарными зданиями. Красивые вежливые люди с удовольствием подсказывали, куда ей идти и что посмотреть. Студентке очень хотелось стать одной из них. День пролетел быстро, как сказочный сон.
  
   В восемь часов вечера, усталая, она сидела в зале ожидания вокзала.
  Кто-то взял ее портфель. Зинка встала и пошла за этим мужчиной, знакомым и, вместе с тем, незнакомым. Она видела только его спину. Они вошли в автобус.
  - О, Вадик, привет, - кокетливо поздоровалась с ним девушка. На ней было красивое длинное приталенное пальто из добротного драпа с большим, до пояса, воротником из чернобурки, и шикарная шапка, тоже из чернобурки. Модные сапоги на высоких каблуках, в холеных, украшенных золотыми кольцами и маникюром, руках она небрежно держала кожаные перчатки. Зинка всегда мечтала о таком наряде, на ней было неуклюжее пальто с воротником из лисьих хвостов и вязаная шапочка, не слишком новые вязаные перчатки она спрятала в карман, руки тоже старалась держать в кармане из-за отсутствия маникюра. Вадим с интересом разговаривал со своей знакомой, весело шутил, не обращая на Зину внимания. Портфель небрежно стоял около его ног.
  
   Дверь квартиры открыла бабушка Светлана Петровна.
  - Зина, проходи, раздевайся. Отец Вадима, мой сын, в заграничной командировке, мама сейчас лежит в больнице, ей гланды удалили. Я пришла приготовить покушать, смотрю, в дверях записка. Внук в шесть часов вечера пришёл, сказал, что ты его знакомая, приехала посмотреть наш город, он сразу же поехал за тобой на вокзал. Садитесь кушать, все готово. Мойте руки.
  - Я не голоден, поел в университете, - Вадим отнес Зинин портфель в свою комнату.
  
   Зинке очень понравилась бабушка; кушая, они беседовали о жизни. Согретая домашним теплом и успокоенная, Зина пошла в комнату Вадима, потому что там был её портфель. Затворив дверь на защёлку, она переодевалась. Некто робко толкнул дверь; девушка, быстро натянув халат, отворилась, но никто до утра её не потревожил, она крепко уснула на кровати любимого, сам он ночевал в зале.
  
  - Зиночка, тебе нужно с дороги искупаться, я уже приготовила ванну. Вадим ушел в университет, я ухожу по своим делам. Чувствуй себя как дома.
   Бабушка ушла.
  
   Провинциалка долго наслаждалась купанием в ванной. Вот здорово! Вода льется сама, не нужно ходить к колонке, носить тяжёлые вёдра, а затем выносить помои на улицу; бегать налегке в холодный туалет, а по субботам ходить в общественную баню.
  
   Сияющая чистотой Зинка обмотала голову полотенцем, надела чей-то махровый халат и, довольная, начала осматривать квартиру. Трехкомнатная стандартная квартира семидесятых годов времен застоя, показалась ей дворцом. Она долго рассматривала сервант с красивой хрустальной посудой, заглянула на балкон. С балкона открывался красивый вид величавого города.
  
   На кухне путешественница рассматривала красивые шкафчики, она еще не знала, что они называются кухонным гарнитуром.
   'И все это мое, - радовалась Зинка. - Я буду мыть посуду в этой красивой раковине, пользоваться хрустальными фужерами и смотреть цветной телевизор"! От счастья у неё кружилась голова. Ах. Волосы уже высохли, нужно срочно накрутиться. Зинка достала из портфеля термобигуди, взяла первую попавшуюся кастрюлю, вскипятила свои недавно изобретённые парафиновые аксессуары для придания пышности причёски.
  'Нужно срочно сделать маникюр' - думала она, завиваясь, обжигая руки и голову.
  
   В это время щелкнул дверной замок. Гостья радостно побежала в коридор, надеясь, что пришел Вадим.
   Вошла женщина и уставилась на Зинку.
  - Что вы тут делаете? - тихо, поддерживая рукой подбородок, прошептала она.
  - Я... Мы... - бормотала молодая, она испугалась своей свекрови.
  - Где Вадим? - мать сообразила, что на воровку девушка не похожа, воры не принимают ванну и не варят в кастрюле бигуди, по квартире разносился специфический запах.
  - А я, да он. Ушел - бессвязно бормотала Зинка.
  - Так, побудь на кухне. - Мать положила ключи от входной двери себе в карман, ей было неприятно видеть свой халат на этой провинциалке. Почему никто вчера не навестил ее в больнице? Почему ее не предупредили? А может быть это все-таки воровка?
  
   Зина сидела на кухонном табурете, смотря в окно, секунды казались ей часами. Ноги занемели, но она боялась встать с табурета, чтобы не вызвать недовольство свекрови, которая ходила по квартире, то и дело что-то роняя и чем-то гремя.
  
   Наконец раздался долгожданный звук открывающейся двери, вернулся Вадим. Влюблённая услышала раздраженный шепот матери и извиняющийся бас своего мужа:
  - Она ненадолго приехала, город посмотреть. - Зинка пулей вылетела из кухни, переоделась, сняла бигуди, наспех причесалась. Мать позвала ее на кухню.
  - Сейчас мы будем готовить 'ежики'. Поможешь мне?
  - Конечно, - молодая с облегчением вздохнула. - А что такое 'ежики'?
  - Для начала накрути мясо на мясорубке. Потом добавим в фарш лук, рис. Перец. Поставим тушиться. Соус я сделаю сама. Ты наш город посмотреть приехала? А кто твои родители?
  Зинка, готовя фарш, с удовольствием рассказывала о своем техникуме, о матери:
  - Вадим говорил, что в Ленинграде есть тоже такой техникум, я могу перевестись и учиться здесь.
  - А где ты думаешь жить?
  - У вас, в комнате Вадима, у вас квартира большая.
  - А где ты будешь брать деньги?
  - Деньги? Мы с Вадимом будем работать.
  - Так, так, - задумчиво сказала мать, - я одна справлюсь. Можешь погулять по городу.
  
   Зина зашла в комнату Вадима.
  - Почему твоя мать так меня встретила? И ты, почему ты так себя ведешь? Ты любишь другую, собираешься жить с другой?
  - Ни с кем я не собираюсь жить. Мне жить негде.
  - У тебя есть своя комната.
  - Это квартира моих родителей. Я учусь в аспирантуре и получаю девяносто рублей в месяц.
  - Но я тоже буду работать. Что будет с ... - Зина дотронулась до своего живота.
  - Спроси у своих подруг, что в этом случае нужно делать.
  - Ты говорил, что любишь меня.
  - Я был под гипнозом твоих глаз, ты меня околдовала, теперь я реально смотрю на вещи. Ты мне не пара, посмотри на себя в зеркало.
   Вадим оделся и вышел на улицу, Зина за ним. Он заскочил в автобус и уехал. Она поехала на вокзал покупать билет на поезд.
  
   Вернувшись за вещами, Зина застала бабушку.
  - А я сегодня в одиннадцать вечера уезжаю, мне ваш город очень понравился, - Зина старалась казаться веселой.
  - Пойду что-нибудь приготовлю, - сказала мать.
  - Зиночка, мы тебя не отпустим, почему ты так быстро уезжаешь? - бабушка внимательно смотрела на Зину.
  - Он меня разлюбил.
  - Не обращай внимания, он перебесится и одумается. Оставайся. Поживи еще.
  - Мне нужно в техникум.
  
   Вернулся Вадим. Мать позвала всех к столу. Зина хвалила 'ежики', она боялась расплакаться. Поэтому ей нужно было что-то говорить, но все напряженно молчали.
  - Пойдем, погуляем - сказал Вадим.
  Они гуляли по городу, Вадим показывал Зине достопримечательности, рассказывал много интересного, Зина слушала и думала о том, что они теперь чужие люди. Он ни разу не назвал ее Зинкой.
   А дома плакала мать, она поссорилась со своей свекровью Светланой Петровной. Зина не могла понять, отчего она плачет, ведь все вышло так, как она хотела.
  
   Вадим с бабушкой провожали Зинку. Когда он отошел, Зина сказала Светлане Петровне, стараясь быть веселой:
  - А у меня ребеночек будет. - Бабушка прижала Зину к себе.
  - Ты обязательно будешь нашей.
  
   Проводник пригласил всех занять свои места. Вадим занес портфель в вагон.
  - Можно, я тебя последний раз поцелую? - он попытался притянуть Зинку к себе.
  - Уйди - Снова страдать и мучиться студентка не хотела.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"