Грушинина Надежда : другие произведения.

Артековская сказка Глава 13-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо, Надежда. Многое вспомнилось из пионерского лагеря, хоть и не Артека. Утренний горн. Зарядка. Я - десятилетний барабанщик перед строем. Ура! В барабанщиках и горнистах - только лучшие мальчишки, отличники, тимуровцы. Мальчишей-плохишей там нет. Линейка у флагштока. Мы идем строем. Взлетевшая в салюте детская рука. Она у лба, как пионерская честь. Игорь Рябой 15.01.2021 00:04

  XIII
  Скоро домой
   Таня всегда бережно относилась к своему красно-оранжевому пионерскому галстуку из ацетатного шёлка. Дома она сама его стирала после белого ажурного воротничка и белых манжет в тазике с порошком "Новость". Ещё сыроватые прополосканные атрибуты своей коричневой школьной формы пионерка гладила слегка нагретым электрическим утюгом. Особенно аккуратно, старательно расправляя, она проглаживала мятую после стирки шейную косынку в форме равнобедренного треугольника. Три конца символизировали крепкую дружбу трёх поколений: отцов коммунистов, братьев комсомольцев и саму Таню, как члена пионерской организации. У некоторых неряшливых пионеров, после нескольких лет носки ткань по краям галстука начинала распускаться, концы скручивались верёвочкой. Таня этого допустить не могла. Концы галстука она проглаживала с особым старанием, поместив их между холстинковой салфеткой, ведь пионерский галстук - это частица красного знамени.
   Платье и школьный фартук чёрного цвета стирала и гладила мама, так как на нём было много разных рюшек. Таня аккуратно пришивала воротничок и манжеты к любимому пышному платью. Собираясь в школу, она, сделав один узел, заводила правый конец галстука сверху левого, затем ловко делала второй слабый узел так, чтобы он был пышным. Полюбовавшись на себя в зеркало, поправив чёлку и толстую косу с вплетённой в неё коричневой лентой, заканчивающейся на конце пышным бантом, девочка брала свой коричневый портфель и бодро бежала в школу, подпрыгивая, как при игре в классики.
   Для торжественных случаев в косу вплетался белый бант и одевался белый парадный фартук. Пионерке очень нравилась школьная форма.
   ***
   После ужина Таня в бытовой комнате постирала свой галстук, попросила утюг и тщательно его отгладила.
   Наступали последние, прощальные дни отдыха детей в Артеке.
   Таня надеялась исправить свою четвёрку по географии. В школе она хотела попросить учебник и успеть хорошо подготовиться к ответу, но учителя сказали, что занятий больше не будет. Дети сели, как всегда, за парты в ярко освещённом солнечным светом классе. Учительница поздравила их с окончанием учебного сезона и раздала всем ведомости с оценками. Ученица огорчилась, увидев среди пятёрок, единственную четвёрку по географии. Теперь её школьная географичка, которая ставила Тане одни пятёрки, решит, что она незаслуженно завышала ей отметки. Девочка вздохнула.
   Дети уже выходили из класса. Таня подошла к учительнице:
  - Можно я исправлю четвёрку по географии?
  - Четвёрка тоже хорошая оценка, - был ответ, - исправлять мы уже ничего не будем. Исправите дома.
  - Таня, тебя Валерий ждёт, - крикнула Тоня с коридора.
  Огорчённая, та побежала вслед за ребятами.
  - Таня, переоденься в парадную форму, ты награждена фотографией у знамени, - сказал вожатый.
  
   Прыгая на одной ноге по магнолиевой аллее, пионерка ждала фотографа. Вскоре появился и он. Валерий осторожно вынес длинное древко, с насаженным заострённым позолоченным наконечником, вокруг которого было намотано полотнище из дорогостоящего шёлка. Две кисти из пучка позолоченных шнурков колыхались на закреплённых около наконечника позолоченных шнурах.
  - За участие в общественной работе шесть пионеров из нашего отряда удостоены награды. Николаю, как командиру отряда, доверена высокая честь держать знамя, - торжественно произнёс вожатый.
   Насупившийся от важности Коля взял в руки древко полотнища. Валерий осторожно развернул украшенное бахромой полотнище, на котором была изображена пограничная застава, мужественный пограничник, и юный друг пограничника. Между Колей и вожатым под знаменем по росту выстроились пять пионеров в светлых рубашках с зеленоватым оттенком, в светло-зелёных шортах с карманами и пилотках. На ногах у каждого были одеты парадные белые полукеды и белые гольфы. На груди у всех колыхались завязанные спереди под воротничками красные галстуки. Валерий придерживал край знамени, так, чтобы были видны надписи: в центре крупными буквами - "Границы СССР охраняет весь советский народ" и внизу - "Всесоюзный сбор пионерского актива отрядов ЮДП". Лица у пионеров были торжественно-серьёзные. Их осветила вспышка, щелчок фотоаппарата.
  - Фотографии вам вручат на торжественной линейке. Ещё наградят значком "Юный друг пограничника", - сказал вожатый, - а сейчас идём кататься на теплоходе.
   Волны бурлили, брызги морской пены стремились ввысь, слышны были крики чаек. Таня крепко держалась за перила, вдыхая всей грудью чудодейственный морской воздух. Мечтательница представляла, как они умчатся в открытое море. Но она даже не успела войти во вкус путешествия вдоль берегов Артека, как к разочарованию, экскурсия закончилась. Хотелось безумных взлетов по волнам, внезапных падений. Что бы Паша был рядом и охранял её от разбушевавшейся стихии.
  
   Идя в столовую по переплетённым дорожкам среди зарослей кактусов, Таня наткнулась на тенистую беседку. Там младший отряд играл в садовника.
   Активистка наизусть знала правила этой несложной игры. Дети выбирают при помощи считалочки ведущего-садовника, остальные присваивают себе имя - название цветка.
  - Я садовником родился, не на шутку рассердился,-важно парировала девочка-садовник, - все цветы мне надоели, кроме "подснежника".
  - Ой! - закричал Боря.
  - Что с тобой! - спрашивают его дети.
  - Влюблён.
  - В кого?
  - В Таню! -увидев землячку, радостно возопил Боря, - Таня, иди с нами играть!
  - Ой! - улыбнулась Таня.
  - Что с тобой?
  - Влюблена в садовника, - она рассмеялась и пошла своей дорогой по тенистому парку. Тане хотелось встретить случайно Пашу.
  
   Погода менялась, с моря дул холодный ветер, становилось зябко. Девочка бежала в столовую, где уже были накрыты столы. Посреди на большом красивом блюде лежали большие аппетитные груши.
  - Какие большие и красивые, жаль, в Сибири такие не растут, - сказала Тоня.
   Подруги как всегда, с аппетитом пообедали, на десерт съели по груше. На выходе из столовой Таня увидела Пашу. Как бы случайно проходя мимо неё, он молча сунул ей в руки грушу, пожав при этом крепко её руку. Девочка вся залилась краской, она, высвободив свою руку, незаметно скрылась в столовой.
  
   Вожатые готовились к приёму нового сезона, они уже не были слишком строгими.
   В тёплом корпусе дети оставляли друг другу адреса в альбомах. В то время не было шариковых ручек. Посреди круглого столика стояли две чернильницы: одна с синими, другая с чёрными чернилами.
   Таня осторожно взяла заляпанную чернилами деревянную со стальным наконечником ручку, в которую было вставлено стальное перо - вогнутая пластинка с заострённым расщепленным концом. Чтобы не замазать руки чернилами, обернула ручку кусочком бумаги. Пионерка вписывала своим красивым разборчивым почерком адреса в альбомы, периодически обмакивая перо в чернильницу с синими чернилами.
   Чёрных чернил было мало, приходилось наклонять чернильницу, или даже трясти, чтобы обмакнуть перо. Так как края стеклянной чернильницы были загнуты внутрь, оставляя для ручки небольшое пространство, чернила не проливались. Потребовалось бы перевернуть чернильницу вверх дном, чтобы пролить чернила.
   Из-за того, что перо в ручке уже изрядно износилось, буквы имели расплывчатый вид и плохо читались.
   Коля сбегал за новым пером. Зажав двумя пальцами старое перо между двух картонок, он с трудом вытащил из ручки вросшее в неё старое перо и вставил сияющее чистотой блестящее новое. Написанные новым пером буквы были тонкими, в некоторых местах с нажимом. Хорошее перо позволяет писать буквы с нажимами и волосяными линиями, чего нельзя сделать современной шариковой ручкой, хотя пользоваться ею намного удобнее.
  
   Вскоре отряд ЮДП обменялся адресами.
  - Пошли на улицу, вожатый разрешил, - обрадованно позвал командиром отряда, прихватив чернильницу с ручкой.
   Дети вышли на улицу.
  - А старший отряд пишет адреса прямо на пионерских галстуках, - сообщила Фатима.
  - Им хорошо, им уже по тринадцать с лишним лет, скоро в комсомол вступать, галстуки не нужны будут, - рассуждал Гарик, - а нам ещё два года их носить. Нужно беречь свой галстук.
  - Артековская дружба нерушима, приятно ходить в галстуке с адресами друзей, - возразила Тоня.
  - А если родители начнут всыпать за исписанный галстук? - возразил Коля.
   Они шли в сторону моря. Тане очень хотелось написать свой адрес в альбоме Паше, она надеялась, что он к ним подойдёт.
  Усиленно дул ветер. Пионеры прощались с морем, стоя около забора из цементных блоков, через которые нельзя было перелазить, но с этого места было хорошо видно море, слышен рокот волн.
  - Никогда бы не подумала, что на юге может быть холодно, - сказала Тоня.
   Коля поставил чернильницу на камень. Сильный порыв ветра сорвал пилотку. Колька побежал за ней. Ветер сдул чернильницу с ручкой.
  Небо заволокла чёрная туча. В морскую пучину срывался дождь. Рвались куда-то волны.
  - Все в корпус! - кричала Галина Александровна.
  - Завтра последний прощальный костёр. Послезавтра все разъедутся по домам, - всплакнула Фатима и кинулась на шею Тоне. Она обняла её и плакала:
  - Неужели мы больше никогда не увидимся?
  Таня обнимала девочек из отряда, а сама взглядом искала Пашу.
   Гарик обнимал всех девочек, целовал в щёки:
  - Я буду тебе писать, - говорил каждой.
  - В Артеке нельзя крутить романы, - Таня отстранялась от этих прощальных объятий.
  - Сегодня и завтра можно. Послезавтра мы все уезжаем домой.
  Дул ветер, брызгал дождь, окутанный мраком. Было одиноко и холодно. Пионеры шли в корпус. Некоторые девочки рыдали, обнимая друг друга. Сдружившись, они не хотели расставаться.
  XIV
  Прощание с Артеком
  
   Вот и настал день прощания с Артеком. Таня проснулась под звуки пионерского горна. Как всегда, тщательно, что бы не было ни единой вмятины, заправила постель, поставив сверху на ребро подушку, взбив её, и заострив торчащий вверх угол. Полюбовавшись на свою работу, она умылась, причесалась и побежала выстраиваться для пробежки к морю.
   После завтрака в парадной форме отряд юных друзей пограничников, маршируя, шёл на торжественную прощальную линейку в честь закрытия лагерного сезона, сканируя на ходу:
  - Артековцы сегодня, Артековцы всегда!
   - Вперёд, пионерия! - подбадривал Валерий.
  
   На ветру полощутся флаги одного цвета с красными пионерскими галстуками. Пионеры величаво застыли по струнке смирно.
   Коля сдал рапорт председателю совета дружины в красном галстуке с жёлтой каймой.
  Приняв рапорта у всех отрядов, председатель совета дружины сдал рапорт старшему пионервожатому, отдав пионерский салют.
  - Рапорт принят!
  Начальник лагеря, выслушав старшего пионервожатого, скомандовал:
  - Вольно!
  Он произнёс заключительную речь. Старший пионервожатый принёс грамоты для награждения отличившихся ребят.
  - Искусство принадлежит народу. За отлично прочитанное стихотворение Совет клуба ЮДИ - юных друзей искусства, награждает грамотой пионера отряда юных друзей пограничников...
   Таня, услышав свою фамилию, с чувством собственного достоинства шла на глазах у всей дружины получать грамоту. Начальник лагеря крепко и торжественно пожал ей руку. Все присутствовавшие ей хлопали.
   Награждённая встала в строй, с удовольствием тоже хлопала отличившимся пионерам, выходящим получать награды.
  - За активное участие в общественной жизни Всесоюзного пионерского лагеря "Артек" награждены фотографией у знамени пионеры, - старший пионервожатый называл фамилии.
   Таня, радуясь, шла получать фотографию. Старший пионервожатый вручил фотографию, пожав девочке руку. Начальник лагеря торжественно приколол на грудь значок "Юный друг пограничника".
  
   Пионеры вновь вытянулись в нитку.
  - Спустить знамя пионерской дружины!
   Паша, красиво маршируя, подошёл к флагштоку. Развивающееся высоко в небе знамя медленно опускалось. Таня заворожённо смотрела на Пашу. Неужели она видит его в последний раз? Разве это конец волшебной сказки? Подтянутый и красивый, гордо вскинув голову, Пашка величаво улыбался. Почему этот момент не длится вечность?
   Ровные ряды пионеров расходились в разные стороны. На глаза девчонок навернулись слёзы. Снова сентиментальные девчонки плакали и обнимались.
  
   Таня гуляла по парку, надеясь встретить в глубине аллей Пашу.
   На площадке под сенью кипарисов младший отряд, держась за руки, водил вокруг Бори хоровод и пел песенку:
  - Как на Борины именины испекли мы каравай. Вот такой вышины!
   Дети поднимали сцепленные руки, сами вставали на цыпочки, соревнуясь, кто выше поднимет руки.
  - Вы такой ниже - ны! - дети опустили руки, соревнуясь кто быстрее и ниже присядет, некоторые из них, смеясь, упали на землю.
  - Вот такой ширины! - дети быстро поднялись и растянулись в ширь, разводя руки.
  - Вот такой ужины! - дети бежали к Боре, норовя его пощекотать, превращая хоровод в кучу малу.
  - Каравай-каравай, кого любишь - выбирай!
  - Я люблю, конечно, всех, только Таню - больше всех! - закричал Боря, - Таня, иди с нами играть!
  - Можно, - спросил он свою вожатую.
  - Можно, - согласилась та, - Таня, иди, поиграй с нами.
   Таня встала в середину круга. Играть с малышнёй в 'Каравай' было не интересно. После того, как её зажали, она выбрала из круга нового именинника, симпатичную девочку с большим бантом, распрощалась с малышнёй.
   Завтра отдохнувшая поедет в поезде домой, очень соскучилась по дому, но вслух она об этом никому не говорила.
  - Играем в "Третий-лишний", - услышала пионерка зычный голос Валерия, и тут же присоединилась к своему отряду.
   Дети разбились по двое, один за другим, образовав окружность, лицом внутрь круга. Таким образом получился двойной круг игроков. За ними третьим лишним оказался Коля. Валерий, стоя в центре, крикнул:
  - Водящим буду я. Догоняю! - он помчался за Колей. Не дотрагиваясь до стоящих пар пионеров, тот бежал за кругом. Подбегая к Тане с Тоней, забежал в круг, закричал:
  - Беги, ты лишняя!
   Тоня побежала вместо него, а Коля пристроился к Тане спереди. Валерий быстро настиг убегающую Тоню, они поменялись местами. Теперь Тоня стала догонять, а Валерий сказав:
  - Много троих, хватит двоих! - быстро пристроился к паре игроков.
   Таня стояла в напряжённой готовности в любой момент убегать, пока не стала третей-лишней и не пустилась в задорную погоню.
   Она отдыхала, пристроившись к паре, засалив нового третьего лишнего. Смена убегающих игроков происходила очень стремительно, при этом круг сжимался. По команде Валерия дети сдвинулись на шаг назад и продолжили игру.
  
   Когда Таня порядком устала, пары сцепили руки, выстроились друг за другом, подняли руки вверх, образуя коридор. Оставшийся без пары Коля становился водящим в этой замечательной игре "Ручеёк". Вошёл в образованный коридор, двигаясь в конец "ручейка", подхватил по пути за руку Фатиму, расщепляя пару, и увёл её в конец коридора. Игра шла в быстром темпе. Неожиданно Таню взял за руку Паша.
  - Дай галстук, - сказал он, увлекая её по плотному коридору в конец "ручейка". Таня хотела уточнить, для чего, но не смогла отказать кавалеру, она покорно развязала свой галстук и отдала ему.
  - Восемьдесят восемь, - сказал Паша, взяв её галстук.
  - Это мой адрес, - он горячо пожал её руку, сунув ей свой галстук. - Дашь мне свой адрес?
   Не успели они поднять вверх сцепленные руки, как Павла утянула Карина.
   Таня побежала в начало "ручейка", зажав в руке его галстук, она надеясь снова выбрать своего возлюбленного, но он куда-то скрылся. Она, отойдя в сторону, смущаясь, повязала себе его галстук. Подошедшая к ней озабоченная Тоня не заметила подмены галстука:
  - Вожатая сказала звеньевым, собрать свои звенья. Идём в столовую, всё звено должно быть вместе, не отставай.
  
   После ужина отряд ЮДП отправился на Костровую площадь. Баянист играл весёлую музыку. На живописной поляне был сложен большой костёр, издалека напоминающий юрту. Несколько стволов деревьев в виде пирамиды, в основании которой уложены доски, увесистые поленья, мелкие обрезки стволов, вперемежку с тонким хворостом.
  - Похож на шалаш, - сказал Коля, - а я умею укладывать костёр. Мы для костра собирали с земли разные сучья, ветки. Живые деревья не подойдут, они гореть не будут.
  - Вот и не правда, - сказала Тоня, - отчего в лесу бывают пожары?
  - За костром нужно следить. Видите, вокруг костра земля вскопана? Это сделано для того, чтобы костёр не разросся, - объяснил Коля.
  
   Быстро темнело.
  - Отойдите подальше от костра, - потребовал Валерий. Дети отошли, образовав широкий круг. Вожатый поджёг сухой валежник, костёр сразу загорелся.
  Пионеры водили хоровод вокруг костра и пели под мощный аккомпанемент гудящего, направленного вверх, пламя:
  - Гори костёр подольше, гори, не догорай, а завтра лагерю скажем: "Прощай, прощай, прощай".
  
   Языки пламени становились всё ниже, догорали толстые чурки. Пионеры отряда ЮДП после шумного веселья, собрались в кружок. Таня читала патриотические стихи, пела со всеми песни. Вожатые строго следили за детьми, ведь было уже темно, нельзя отходить от своего отряда ни на шаг. Взрослеющая девочка чувствовала постоянно взгляд Паши. Она слышала от девочек, что мальчишки таким образом признаются в любви. Цифры восемьдесят восемь расшифровываются, как я тебя люблю.
   Но остаться в этот вечер с ним наедине и попрощаться так и не удалось.
   Таня долго не решалась взглянуть на подаренный галстук. До позднего вечера в корпусе дети долго не могли угомониться, пока Галина Александровна не сказала строго:
  - Играем в молчанку.
   Когда наконец в тихом корпусе послышалось сопение спящих детей, Таня с галстуком в руках тихо пробралась в умывальник, где всю ночь горел свет. Убедившись, что она одна, Таня рассмотрела подаренный алый галстук. Синими чернилами мальчишеским чётким почерком Паша написал на нём свой адрес. Вместо точки расплылась небольшая клякса. А ниже - две восьмёрки. Восемьдесят восемь.
  
  
  XV
  Папа
  
   На маленькой Сибирской станции поезд останавливался всего на две минуты.
   Таня около своего чемодана, который казался ей неимоверно тяжёлым, стояла в тамбуре, нетерпеливо ожидая прибытия на станцию. Медленно тянулись секунды. "Сейчас, сейчас!" - радостно билось сердце. Наконец поезд притормозил, Таня резко откинулась к стенке тамбура. К дверям вагона с флажком в руке уже спешила проводница. Она открыла двери вагона, приподняла подножку, открывая высокую лестницу. Таня встала на верхнюю ступеньку лестницы, и тут её подхватил папа, её папочка, Константин Петрович.
   Он снял Таню с поезда, крепко обнял и радостно подбросил несколько раз вверх со своего двухметрового роста, так что Таня ощутила себя сильной и счастливой.
  Мама сразу же накинула на плечи Тани демисезонное пальто, так как было прохладно, моросил дождь, а Таня была в летнем платье.
  - Танюся, здравствуй, - младшая сестра, семилетняя Ленуся, обняв Таню, повисла у неё на шее.
   Обняв и поцеловав свою мамочку Марию Александровну, держа Ленусю за руку, Таня обняла свою старшую сестру, пятнадцатилетнюю Нинусю.
   Они сели в автомобиль, который папа ласково называл "Бобик" и поехали домой в свой колхоз, где папа работал парторгом. Папа управлял машиной и напевал весёлую песню.
   Таня, смотря в окно, радостно созерцала родные окрестности. Белоствольная роща завораживала своей увядающей красотой. Золотая листва, слетая с белоствольных берёз, грациозно кружилась в танце, управляемая лёгким ветерком, затем плавно опускалась на землю. Таня любила, разгребая ногами листву, бродить по лесу, натыкаясь на свежие сочные грузди.
  - А в Артеке жарко. Мы ходили в шортах и рубашках.
  - А папа ездил на охоту, привёз мне от зайчика конфет, - похвасталась Ленуся.
   Они подъехали к большому деревянному дому. Три окна, украшенные резными ставнями, выходили в палисадник, огороженный редким забором из украшенного резьбой штакетника. В палисаднике отцветали цветы под названием "ёлочки", на дикой яблоньке висели ярко-красные плоды, величиной с крыжовник. осыпалась листва с акации, из соцветий которой летом Таня любила делать свистульки, соревнуясь со своей подругой Люсей, чья свистулька громче свистит.
   Машина остановилась у больших деревянных ворот, защищённых от дождя украшенной резьбой крышей-навесом.
  - Машину загонять не буду, мне нужно по работе ещё съездить в улус, постараюсь вернуться пораньше.
   Папа вышел из машины. На нём была фетровая шляпа, расстёгнутое длинное драповое пальто, широкие брюки. Мама поправила ему воротничок голубой рубашки, слегка расслабив при этом тёмно-синий галстук. Таня гордилась своим папой. Иногда незнакомые люди спрашивали, чья она дочка.
  - Константина Петровича, - отвечала Таня.
  - Знаем, хороший человек, добрый.
  Папа нежно поцеловал мамочку и уехал.
   Мама открыла массивную деревянную калитку. В глубине двора виднелся амбар, сделанный из толстых брёвен многовековых сосен, потемневших от времени, между которых протиснут мох. Ленуся любила, когда была совсем маленькой, ковырять мох, понемногу его вытаскивая. Её за это ругали. В амбаре хранились сусеки с зерном, овощи и разные не интересные для детей вещи. Направо от амбара располагалась летняя кухня, которая была совмещена с баней. Кухня была построена год назад, из деревянных брусьев прямоугольного сечения, от неё исходил аромат леса. На чердак, где Таня любила играть летом и у неё там хранились нужные её тетрадки, лоскуточки и другие вещи, вела деревянная лестница. По левую сторону располагался угольник, сбитый из досок сарай, где хранились дрова и уголь. Вдали виднелся двор с добротной просторной деревянной стайкой, вместительным чердаком для хранения сена. Там в разных помещениях жили куры, поросёнок и корова. Хозяйственный двор соседствовал с огородом. На огороде виднелся большой стог сена, припасённый на зиму.
  Рядом с амбаром стояла тёплая деревянная будка для лохматого чёрного Жулика, злой собаки неизвестной породы. По двору была протянута проволока. Гремя железной цепью, скользящей по этой проволоке, радостно махая загнутым в колечко хвостом, навстречу Тане бежал Жулик.
  - Осторожно, не подходи к нему близко, - предупредила мама, - он может тебя укусить.
  Жулик, стоя на задних лапах, с восторгом рыча, рвался с цепи, намереваясь лизнуть Таню.
  - Нинуся загородила Таню от Жулика:
  - Осторожно, тебя долго не было дома, за это время ты подросла, изменилась. Жулик может тебя не узнать и укусить.
  - Неправда, он хочет со мной поздороваться. - Таня протянула руки Жулику, пожав ему лапы, Жулик успел лизнуть её в щёку.
  - Наш Жулик молодец, умный, а вот твою подружку Люсю укусила собственная собака. Люся приехала из пионерского лагеря, подошла поздороваться с собакой, а она её укусила прямо в лицо. До сих пор у Люси над верхней губой шрам остался.
   Мама уже отомкнула дом. Таня поднялась на высокое крыльцо, зашла в просторные светлые сени - веранду, с двух сторон у неё были большие, по всей длине стен, окна. В сенях было двое дверей. Одна дверь вела в кладовку, другая, более массивная, в дом. Посреди дома находилась большая русская печь, обогревающая весь дом. Таня сразу же прижалась к печке, так как замёрзла.
  - Ты, наверное, простудилась в поезде, - забеспокоилась мама, она дала Тане градусник, - смерь температуру.
   В зале стоял круглый стол, была постелена ковровая дорожка. По праздникам всей семьёй обедали в зале. Дети помогали маме накрывать на стол.
  - Нормальная, температура нормальная, - радовалась Таня, - хочу жареной картошки с молоком!
   За печкой в закутке на табуретке стоял тазик. На стене был прибит умывальник, куда ковшом заливали воду. Таня вымыла руки, умылась, вытерлась чистым льняным полотенцем с вышивкой, и села за стол, ощущая непомерный аппетит. Белый свежеиспечённый, ещё тёплый хлеб в форме калача казался очень вкусным. Сёстры наперебой подкладывали Тане в тарелку разные вкусные яства: жареную косулю, жареного зайца, шанежки, куски пирога с рыбой, грибы. На десерт Нинуся подала мороженое, которое сделала сама.
  
   Таня была в центре внимания. Рассказывая о своём путешествии, она с гордостью показывала родным фотографии из Артека:
  - Меня наградили фотографией под красным знаменем за участие в общественной работе.
  Сёстры рассматривали "Диплом победителя спартакиады Артека", грамоту за отлично прочитанное стихотворение, ими Таню наградили в Артеке.
   Ведомость с оценками Таня нехотя показала маме. Так как школа в Артеке была без подготовки домашних заданий, уроки длились всего по тридцать пять минут, Таня, увлечённая общественной работой, по географии получила четвёрку, из-за чего очень расстроилась, так как в своей школе у неё были одни пятёрки. Таня опасалась, что учителя могут подумать, что они незаслуженно ставили ей пятёрки. Мама ничего по этому поводу не сказала, зато обратила внимание на пионерский галстук.
  -Галстук весь исписали. В таком неприлично в школу идти. Завтра в школу повяжешь новый галстук.
  Для Тани этот галстук был бесценен, ведь Паша написал на нём свой адрес. Таня быстро спрятала в карман исписанный, драгоценный Пашин галстук.
   Сейчас путешествие казалось ей сказочным. С увлечением рассказывая сёстрам, чем занимался их отряд, как в Артеке было тепло и интересно, Таня умолчала только об одном, о Паше. Свою тайну она откроет только своей заветной подруге Люсе, с ней она встретится завтра в школе.
  - Баня готова, собирайтесь, - сказала мама.
   После бани, где Таню хорошо отшлёпали берёзовым веником, Таня залезла на печку, так как была слегка простужена, и ей нужно было прогреться. Около печки стояла кровать. Сестра Нинуся, ловко забралась, упираясь ногами о спинку кровати. Они долго разговаривали, делясь своими секретами. Потом к ним присоединилась младшая сестра Ленуся. Они сидели на печке и шептались, вперемежку со смехом.
  Заметив, что мама вышла в сени, Таня спрыгнула с печки на кровать, попрыгав на упругой сетке, сделала сальто, спрыгнув на пол.
  
  - Это вам от зайчика, - раздался весёлый голос папы. Таня кинулась ему навстречу. Зайчик передал детям шоколадных конфет, пряников.
  - А где ты встретил зайчика? - спросила Ленуся.
  - В лесу.
  - А как он сказал? - расспрашивала Ленуся, - Зайчики не умеют разговаривать.
  - Зайчики разговаривают на своём языке. Зайчик поманил меня в лес, отвёл на свою поляну.
   Конфеты от зайчика были очень вкусными, дети напились чая с конфетами, затем всей семьёй лепили пельмени. Папа накрутил на мясорубке мясо, в фарш добавили чеснок, лук. Мама сделала тесто, раскрутила скалкой большие тонкие пласты, из них стеклянными стаканчиками делали кружочки, в середину кружочка клали фарш, слепляли тесто. Один пельмень непременно должен был стать счастливым, его лепила торжественно Ленуся. Вместо фарша в этот пельмень клался кусочек теста.
  Снова всей семьёй сидели за круглым столом и ели пельмени.
  - У кого счастливый пельмень? - спрашивал папа.
  - Ура, у меня! - обрадовалась Нинуся.
  - А у меня нет счастливого пельменя, - огорчилась Ленуся, - в следующий раз налеплю больше счастливых пельменей.
  - А мои пельмени все счастливые, - сказал папа. Я счастлив, что вся семья в сборе.
   Таня тоже была счастлива, она готовилась завтра идти в школу, собирала в портфель учебники, предвкушая, как покажет свой гербарий, как расскажет одноклассникам о своей поездке в Артек.
  
  
  XVI
  Переписка
  
   После уроков Таня, подпрыгивая, бежала на почту за открытками. Приближался праздник. Нужно поздравить родственников с Днём Советской Армии и Военно- Морского флота.
   Накануне они с мамой посчитали, что нужно поздравить десять родственников. Рассматривая красочные открытки, Таня вспомнила Пашу. Она купила не десять, а одиннадцать открыток. Купила новую ручку, упаковку перьев.
   Придя домой, Таня, сняв сапоги и одев тапочки, сразу затопила печку. Уголь и лучины для растопки были приготовлены ею с вечера. До прихода мамы ей нужно приготовить для щей овощи и мясо.
   Капусту заготавливали на зиму всей семьёй. На веранде стояла пустая, подготовленная под капусту, толстая деревянная бочка, обитая обручами, более метра высотой. Поверх неё лежала крупная деревянная тёрка с тремя металлическими пластинами посередине. Сочные огромные вилки Нинуся шинковала на этой тёрке, упираясь грудью в один её конец. Таня в тазике мыла морковь, чистила её ножом, перед тем, как натереть морковь обычной тёркой. Нашинковав несколько кочанов, Нинуся отдыхала, а мама добавляла в бочку, приготовленную Таней морковь, добавляла соль, тщательно всё перемешивала и утрамбовывала. Наконец, когда был искрошён последний кочан, в бочку, прямо на капусту, клали деревянный круг, шириной чуть меньше дна бочки, сверху клали гнёт: тяжёлый увесистый камень с отполированной водой поверхностью, привезённый с речки.
   Немного побродив в собственном соку, капуста становилась очень вкусной. Так как зимой на веранде всегда держалась минусовая температура, капуста в замороженном виде хранилась до весны, пока её не съедали.
   Таня накинула пальто и пуховую шаль, прихватив нож, ложку и чашку, сунула ноги в катанки, и вышла на застеклённую веранду наколупать капусты. Сдёрнув покрывало, которым сверху была накрыта бочка, сняв увесистую крышку, Таня, нагнувшись, ножом отколупывала заледеневшую капусту и складывала её ложкой в чашку. Набрав полную чашку капусты, она накрыла бочку крышкой.
   Холодильников тогда ещё не было, крупные куски мяса хранились в неотапливаемой кладовке, в деревянном сусеке. Чтобы куски мяса не смёрзлись между собой, между ними была проложена плотная белая ткань. Дверь в кладовку вела из веранды, она прикрывалась на щеколду. Прихватив в кладовке увесистый кусок мяса, озябшая Таня, зайдя в дом, положила продукты на стол и прижала руки к тёплой печке, чтобы согреть их. К приходу мамы капуста и мясо должны оттаять, можно после этого варить щи, тушить капусту с мясом.
   В кухне на полу из-под половика выглядывало железное колечко, прикреплённое к крышке люка, ведущего в подполье. Осенью, после уборки урожая картофеля, подполье до верху было набито картошкой. Огороды под картошку не были огорожены, у каждого жителя села соток по пятнадцать плодородной земли, рядом с усадьбой. Весной колхозный трактор вспахивал сплошь все огороды, как одно большое поле, после чего соседи протаптывали дорожки вдоль своей деляны, вместо заборов. Этого было достаточно. Часто сажали и копали картошку сообща, помогая друг другу, после чего устраивали пышное застолье, обмывая урожай.
   Таня полезла в подполье за картошкой, морковью и свеклой. Уже виднелись две ступеньки лестницы. В мае они всю картошку вынесут в ограду, переберут, отсортируют. Самую лучшую -на семена, самую худшую скормят поросёнку. Оставленную себе на еду картошку, снова спустят в подполье, но уже не насыпью, а в мешках. Картошки хватит с лихвой до нового урожая. Достав ведро картошки, несколько морковок и крупную свеклу, Таня быстро вымыла руки и поспешила в свою комнатку, которую она делила с сёстрами, нужно было до прихода любопытной Нинуси успеть подписать открытки.
   На столе стояла чернильница. Таня села за стол, вставила в новую ручку новое перо, обмакнув его в чернильницу, написала своим разборчивым почерком с нажимами и волосяными линиями: "Дорогой дядя Алёша!". Она не спеша подписала десять поздравительных открыток своим дядьям и двоюродным братьям. Убедившись, что она одна в доме, Таня взяла в руки одиннадцатую открытку. "Дорогой Паша", - звучало в голове. Таня вздохнула и написала короткое: "Паша!". Далее, как и на всех открытках: "Поздравляю", "Желаю", только очень крупными буквами. Таня обрадовалась, что на открытке после поздравления не осталось места для письма, она не знала, о чем нужно ему писать. Она подписалась просто " Таня". Его адрес она помнила наизусть, она постоянно, оставшись одна, доставала заветный галстук с его адресом из своего укромного хранилища в виде коробки на чердаке. Таня быстро подписала его адрес, тщательно печатными буквами написала свой, обратный адрес. Теперь он узнает, где она живёт, ведь в Артеке она так и не успела сообщить ему свой адрес.
   Упрятав заветную открытку в середину стопки, Таня натянула тёплые шаровары, свитер, шапку ушанку из заячьего меха. Неожиданно пришла мама:
  - Ты куда Таня, собралась?
  - На почту, я уже открытки всем подписала, - отворачивая от мамы лицо, проговорила Таня, одевая валенки.
  - Я завтра сама опущу открытки в почтовый ящик, на улице холодно, градусов сорок будет,- предостерегла мама.
  - Я быстро, - Таня моментально выскочила во двор, опасаясь, что её уговорят остаться дома, решение поздравить Пашу может поколебаться. Она стремительно одела на валенки лыжи. В школе на уроках физкультуры и для соревнований, ученикам выдавали лыжи с креплением на ботинках. Дома были лыжи попроще, вместо сложного крепления, к ним были прикреплены прочные полоски ткани, рассчитанные под валенки. Они соскальзывали с сапог или ботинок, но на валенках, впившись в мягкий войлок, держались прочно.
   Ночью снежная буря намела сугробы снега. Снег искрился и золотился под ярким солнцем. Такие ясные солнечные дни бывают в Сибири при сорокоградусных морозах. Своим сиянием снег манит на улицу.
   По выходным дети лепили снежных баб, играли на огородах в "Войнушку". В снегу рылись окопы. Это не сложно, долго рыть не приходилось, достаточно было, провалившись в снег, немного покататься. Начинался бой, противоборствующие стороны закидывали друг друга снежками. Проваливаясь по пояс в снег, догоняли своих соперников, устраивали "кучу-малу", валяясь по мягкому снегу. Всё это сопровождалось весёлым смехом. Вдоволь набегавшись, все облепленные снегом, дети возвращались домой, отогреваться на тёплых печках.
   Обдуваемая морозным свежим ветром, через огороды, покрытые глубоким голубым снегом, Таня поехала на почту. Проваливаясь кое где в метровые сугробы, она думала: "Может быть порвать эту открытку, не нужно его поздравлять, быть может он забыл меня, будет думать, от кого пришла открытка". Вытаскивая ноги с лыжами из сугроба, Таня успокаивала себя: "Он сам просил мой адрес. Я ему пообещала. Я сдерживаю обещание, посылая ему открытку со своим адресом". Думая об этом, она неожиданно попала на проложенную кем-то лыжню, засыпанную сверху снегом, поэтому незаметную издалека. Таня быстро побежала к почте, где находился единственный в их селе почтовый ящик.
   Послав Паше поздравительную открытку почтой, Таня почувствовала облегчение. Дело сделано. Теперь Таня каждый день поджидала почтальона. На зиму вставляли двойные рамы. Между рамами делалось украшение из ваты, которое одновременно служило утеплителем. Окно было всё разукрашено ледяными узорами. Таня своим дыханием согревала кончик узора. В этом месте стекло отпотело, через это маленькое отверстие можно было наблюдать, что творится на улице.
   Готовя домашние задания за столом у окна, Таня каждый день ждала почтальона. Родители выписывали много газет: "Правду", "Известия", "Пионерскую правду", "Труд", журналы "Крокодил", "Мурзилка", "Весёлые картинки", все местные газеты и журналы. Таня, завидев почтальонку, накинув шаль, выскакивала на улицу, принять корреспонденцию, не дожидаясь, когда она опустит её в объёмный почтовый ящик.
   Накануне Восьмого марта среди газет Таня обнаружила долгожданное письмо. Незамедлительно вскрыв конверт, Таня прочла конец письма: " Жду ответа как соловей лета. 88" . Она долго любовалась красочной открыткой с жёлтыми тюльпанами. Письмо с его фотографией она незамедлительно спрятала в своём альбоме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"