Грушинина Надежда : другие произведения.

Глава 1 Жилищные проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Вас очень хороший слог. Читается легко и просто. Удачи Вам в творчестве! С уважением. Геннадий Рубанович 10.03.2018 11:07 Хороший рассказ, читается легко. С уважением Любовь Голосуева 27.12.2017 17:41 Хорошее начало. И в житейском плане всё как-то так и было. Василий Овчинников 27.12.2017 17:31

  1.16 Жилищные проблемы
  Надежда Грушинина
  I
  Жилищные проблемы
  
  
  Анна отмечала в одном из немногочисленных ресторанов города Н свой день рождения. За столиком сидели три её незамужние сотрудницы, муж Никита.
  Скромное застолье, состоящее из мясного салата 'Ассорти', салата 'Столичного', горячего гуляша с жареным картофелем и грибочками, свежих овощей, кофе, пирожного, мороженого и двух бутылок сухого вина - на пять человек; обходилось около тридцати рублей.
  Уже станцевали вальс, русскую пляску, спели частушки, неумело и лениво попрыгали, танцуя современные заграничные танцы. Разгорячённые сотрудницы громко обсуждали недостатки мужчин, поглядывая при этом на Никиту. Он подливал им в рюмки вино, остроумно отшучивался.
  Анне стало скучно, она вышла в фойе ресторана проветриться. Посмотрела на себя в большое зеркало. На неё смотрела стройная молодая женщина. Элегантное шёлковое платье красиво обтягивало её тонкую талию. Пышные, слегка волнистые русые волосы падали на высокую грудь. Румянец заливал её щёки, выразительные голубые глаза горели томным огнём, на губах блуждала мечтательная улыбка. 'Мне бы сейчас на светскую вечеринку с умными интересными людьми, приятно побеседовать, потанцевать' - думала она.
  Интеллигентного вида, слегка охмелевший мужчина с восхищением смотрел на неё, развалившись в кресле:
  - Какая красивая женщина!
  Появился Никита. Высокий, стройный, с пышной шевелюрой светло-русых волос, он напоминал богатыря:
  - Вот ты где, пойдём танцевать - спокойно сказал он, но жена уловила в его голосе оттенки ревности.
  - Какая красивая пара! - восхищённо сказал мужчина. - У вас дети есть?
  - Пока нет, мы недавно поженились, но обязательно будут - довольно ответила Анна.
  - У вас будут красивые дети - сказал мужчина, с восхищением провожая их взглядом.
  Они танцевали танго, их семейная жизнь только начиналась. Анна чувствовала себя счастливой. У неё было всё: интересная работа, красивый любимый и любящий муж.
  
   Анна всего привыкла добиваться сама. В шестнадцать лет потеряв отца, она не хотела становиться обузой матери и сёстрам. Отличница, активистка, помощница учителям, она не мыслила дальнейшую жизнь без высшего образования. Окончив десятилетку с твёрдыми знаниями, она сама выбрала институт, без труда, без блата, преодолела конкурс четыре человека на место. Добивалась, пытливо изучая предметы, повышенной стипендии, никогда не просила ни у кого денег, умудряясь жить на стипендию, при этом была довольна своей участью. После окончания института сама выбрала себе красивого мужа.
  Рождение первенца Макара было для семьи большим счастьем.
  
  Анна любила свою страну. Она гордилась, что её фотография висит на доске почёта, как пример для подражания. Её ценили, она вносила свою лепту для блага своего народа. На её груди красовался значок "Победитель социалистического соревнования".
  
   В этот памятный день Анна кропотливо работала. Вдруг двери кабинета распахнулись. Анна от неожиданности встала. К ней подходила группа солидных людей.
  - Вот она. Анна, расскажи комиссии, чем ты занимаешься. Я не буду вам мешать, можете сами с ней поговорить. Не сомневайтесь, именно она, как исполнитель, внесла основную лепту. Ответственный, трудолюбивый инженер, Анна неоднократно по итогам внутризаводского соревнования среди индивидуально-соревнующихся признавалась победителем соцсоревнования, об этом свидетельствуют протоколы заседания президиума комитета профсоюза завода, признана лучшим по профессии, приказом директора по основной деятельности объявлялись ей благодарности. Вы хотели убедиться в этом сами. Вот она. Я вам больше не нужен? - деловито отчитался начальник отдела; заметив кивок одного из свиты, он вышел.
  - Бывает, на награждение представляют незаслуженных людей. Мы, представители министерства, проверяем работу предприятия, - объяснил самый важный мужчина, - я занимаюсь административной работой, привёз с собой специалиста, поговорите с ним по проекту.
   Анна начала с увлечением рассказывать суть дела представленному ей молодому мужчине.
   Начальник из министерства, видя, как увлечённо и уверенно Анна отвечает на все вопросы, попутно внося свои новые предложения, заулыбался:
  - Всё, уже вижу, что это она. Пошли. Внесёте её имя в удостоверение. Она достойна награждения.
  
   В актовом зале завода, на собрании, в торжественной обстановке через усилитель звучала речь представителя министерства из Москвы:
  - За досрочное выполнение годового задания, социалистических обязательств, за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, за успешное выполнение народнохозяйственного плана.
   Под звуки аплодисментов важный начальник от имени коллегии министерства приколол на правую сторону груди Анне значок и вручил удостоверение "Победитель социалистического соревнования"
   Брызги шампанского, поздравления коллег.
  
   Никита не имел государственных наград, но он всегда хорошо зарабатывал. Пока у них не было собственного жилья, но была перспектива получить свою квартиру. Они оба, каждый на своей работе, стояли в очереди на получение жилья.
   В то время квартиры нуждающимся в улучшении жилищных условий давали бесплатно. За коммунальные услуги платили мизерную плату. Поэтому получить квартиру было большим счастьем. Их родители не позаботились о том, чтобы обеспечить своих детей жильем, с детских лет Анне твердили, что она уедет из родительского дома, закончит институт, устроится на работу в городе, там ей дадут благоустроенную квартиру. Ради такого благополучия можно несколько лет ютиться в общежитии или на частной квартире. У Анны, после пяти лет жизни в студенческом общежитии во время учёбы в институте, на общежития была аллергия. Поэтому они с Никитой долго бродили по городу в поисках частной квартиры. Без мебели молодые снимать жильё не хотели, много лишней возни. Завезёшь в чужую квартиру мебель, а вдруг через месяц съезжать придётся. И куда девать эту мебель?
  
   На заводе очередь на получение бесплатной новой собственной квартиры растягивалась до двадцати лет. На очередь ставили работников, не имеющих собственного жилья и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Можно было вступить в жилищно-строительный кооператив: объединение работников для строительства и эксплуатации жилья за счёт пайщиков. Им выделялась льготная беспроцентная ссуда на двадцать лет, в некоторых исключительных случаях она по частям погашалась за счёт предприятия. Стоимость однокомнатной квартиры составляла около двух тысяч четырёхсот рублей. Такие деньги у молодых были, но они опасались, что их автоматически вычеркнут из очереди на бесплатную государственную квартиру. В это время они могли рассчитывать только на двухкомнатную квартиру, трёхкомнатную им бы не дали, учитывая состав семьи три человека. У них в планах было увеличение семьи, со временем они надеялись получить трёхкомнатную государственную квартиру.
  
   Молодые сняли часть дома у старой бабушки Семёновны. Хозяйка когда-то потеряла своего младшего сына. Она всей душой полюбила своих квартирантов, как собственных детей. Её единственная племянница всегда жаловалась на пустые полки в магазинах, преклонялась западу, увлекалась джазом, носила рваные джинсы. Ела мясо с рынка и возмущалась, что в магазинах продают отвратительное мясо по два рубля двадцать копеек за килограмм. Заграница представлялась ей раем. Она вышла замуж за обучающегося в институте негра и уехала в Америку. Семёновна не понимала, кто мог внушить ей это преклонение перед капиталистами? Сидя около дома на лавочке, старушка думала: какие у неё хорошие квартиранты. Никита сделал в доме капитальный ремонт, Анна копала огород и полола грядки. Летом на столе всегда были свежие овощи со своего огорода, зелёный лук, укроп, петрушка. Зимой открывали заготовленные трёхлитровые банки с маринованными огурцами и помидорами.
   Семёновна отказывалась брать с них деньги за проживание, Анна покупала и приносила продукты. Благодарная старушка радовалась, она отдавала ей часть своей пенсии, старалась приготовить вкусные блюда. Старушка спокойно сидела дома, о ней заботятся, платят по всем счетам, когда нужно, отвозят её в поликлинику. Будучи уверенной, что за домом присматривают, она спокойно ложилась на лечение в стационар; её навещают, приносят всё, что она не пожелает.
  - Я подпишу вам дом, после моей смерти будете хозяевами, - сказала как-то она Анне.
   Такое заявление застало молодую женщину врасплох. Она не решилась развить тему, назначить встречу у нотариуса, собрать все необходимые документы, какие для этого требуются. Анна промолчала, а старушка не стала настаивать, так как не знала, как это делается.
  
   Быт у молодых был хорошо налажен. Чего ещё желать? Детский садик рядом, на работу Анна ходила пешком, по пути с работы забирала из детского садика Макара и заходила в магазины.
  Около дома на лавочке их ждала радостная Семёновна, всегда норовила сунуть Макару конфету или пирожок.
  
   Но им хотелось добиться всего самим. Из ложной гордости, было стыдно получить бабушкино жильё.
   Никита принёс газету:
  -Читай.
  Анна прочла подчёркнутое объявление о работе: "Требуются строители. Жильё предоставляется в течение полутора лет".
  
   Не раздумывая, Никита устроился на новое место в "Облстрой". Предприятие заманивало работников обещаниями быстро дать квартиры, но эти квартиры находились в сёлах, хотя и недалеко от города, где располагалось управление. Работников на объекты развозил служебный автобус. Муж решил временно переехать в семейное общежитие в деревне Ж, находящееся рядом с железной дорогой, на электричке пять остановок до городского железнодорожного вокзала. Перспектива получить жильё в городе Н, за ними сохранялась. Статус семейного общежития не давал права самим распоряжаться этим жильём, как квартирой. Анне хотелось жить в городе, она не мыслила жизни без своей интересной работы, но пришлось согласиться стоически переносить новые трудности. Нужно было потерпеть всего несколько лет, и наступит долгожданное счастье - они въедут в свою трёхкомнатную благоустроенную квартиру.
  
  - Завтра едем смотреть общежитие, - предупредил Никита.
  - Может быть, всё-таки не стоит уезжать из города, Семёновна обещает нам дом подписать.
  - Я хочу быть хозяином в своём доме. Нам что, ждать, когда Семёновна умрёт? Пусть живёт старушка до глубокой старости. Не стыдно тебе принимать её наследство? К тому же, у неё племянница есть за границей.
  - Да, Никита, ты прав.
  
   Молодые долго на перекладных автобусах добирались до нового жилья.
  - Как я буду ездить на работу? - волновалась Анна, - у тебя служебный автобус. А мне придётся тратить более двух с половиной часов на дорогу в один конец.
  - Будешь ездить на электричке, от общежития за десять минут успеешь дойти. Я ещё не знаю расписания, она ходит четыре раза в день. Другие ездят, и ты сможешь.
  
   Наконец, пройдя минут двадцать по грязной тропинке от остановки автобуса, они подошли к новому кирпичному пятиэтажному зданию, зашли в единственный подъезд, пройдя по бесконечно длинному широкому коридору, с номерами на дверях, как в студенческом общежитии: с одной стороны: сто один, сто три и так далее, с другой стороны коридора номера на дверях были чётными: сто два, сто четыре; они поднялись на второй этаж, прошли в обратную сторону по коридору, освещённому дневным светом, льющему из окон, по обе стороны коридора и застеклённых дверей, ведущих на балконы с растянутыми верёвками для сушки белья. Казалось, это обычное общежитие, однако в коридоре не было общей кухни и туалетной комнаты, не сновали в халатах, трико и домашних тапочках жильцы. Никита торжественно остановился, не спеша открыл добротную дверь. Анну приятно поразила чистота и красота новеньких обоев в просторном прямоугольном коридоре. Не веря своему счастью, она прошла на отдельную кухню, включила воду, обрадовалась электроплите с духовкой, включила все четыре конфорки. Из кухни вышла на собственную уютную лоджию. Заглянув в отдельный совмещённый санузел, набрала в ванну горячей воды. Из коридора вели две двери в полностью отделанные комнаты. Настоящая двухкомнатная квартира! Ради такого счастья можно стоически перенести трудности с дорогой, к тому же рядом с их новым домом была школа и детский садик.
   Довольные и уставшие, они молча сидели на тёплом, покрытом линолеумом полу, упёршись спинами об отопительную батарею.
  
  Отрывок 16 Только для чтения
  No Copyright: Надежда Грушинина, 2011 Свидетельство о публикации ?211090200684
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"