Грушинина Надежда : другие произведения.

Глава 2 Предвидятся перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное, хорошо работать, жизнь вознаградит за это достатком и счастьем.

  2.02 ж5 Необъяснимые странности Глава 2
  II
  Предвидятся перемены
  
   Анна с удовольствием всей семьёй ходила на октябрьскую демонстрацию вместе со своим коллективом.
   У центрального кинотеатра стоял заводской автобус. Туда со всего города стекались потоки заводчан. У всех было праздничное настроение. Люди шутили, смеялись. Невооружённым взглядом можно было заметить, что кое-какие компании украдкой подогревали себя спиртными напитками, это было запрещено.
  Баянист наяривал народные и популярные мелодии, раскрасневшиеся работницы завода пели песни, стараясь привлечь к этому занятию мужчин, но те только ухмылялись; однако и среди них находились любители уличного пения, это было здорово, все женщины обращали на смельчака внимание, готовы были носить его на руках. Поющий на улице мужчина всегда вызывает подозрение: не пьян ли он? Не пора ли его забрать в вытрезвитель? Поэтому мужчины, а большинство из них уже были поддаты, старались не проявлять излишней активности в поле зрения начальства. Женщины в толпе образовывали круг и плясали, завлекая кавалеров. Резвиться и балагурить в круге, шуточно приставая к девкам, желающих было больше, те задорно хохотали. Интеллигентные служащие стояли в сторонке; пуститься в пляс с пьяненькими рабочими им мешало предубеждение, а хотелось полностью сбросить маску приличия и безудержно веселиться прямо на широкой дороге; движение транспорта было перекрыто.
  
  - Всем строиться в колонну! - кричал организатор.
  - Слышите, пора строиться, - расталкивали увлекшихся пением и танцами. Баянист замолчал.
  - Ой, - слышались женские выкрики, - я сейчас!
  Впопыхах заправляя растрепавшиеся волосы в шапочки и застёгивая пальто, плясуньи, расталкивая уже медленно двигающуюся колонну, бежали догонять своих товарищей.
   Все становились серьёзнее, уже слышался торжественный голос диктора:
  - Слава нашим замечательным педагогам!
  - Ура! - кричал многотысячный голос, слившийся воедино.
  
  - Идут доблестные труженики нашего старейшего завода. Завод имеет для страны огромное значение. Рабочие добросовестно трудятся на благо нашей Великой непобедимой Родины. План перевыполнен на двадцать процентов! Ура, товарищи!
  -Ура! - кричала Анна.
  - Ура! - ликуя орал Макар. Он размахивал флажком, удобно устроившись на плечах у отца.
  
   Опьянев от избытка патриотических чувств, люди, пройдя центральную площадь города, не спешили расходиться по домам. Смотря друг на друга, они видели не обыденные, а обновлённые восторженные лица, чувствовали себя единым целым, непобедимой нацией. Поздравляли друг друга и обычно строгое, но сегодня подобревшее и такое своё привычное начальство. Образовывались стихийные компании и отправлялись к кому-нибудь продолжать отмечать праздник за накрытым столом, с тостами и пожеланиями, как положено.
  
   Праздничное настроение дома подпитывалось восторженными телевизионными передачами. Восьмое ноября тоже был нерабочим днём, можно было хорошо выспаться, уже лениво в кругу семьи вместе с включённым телевизором, продолжить праздник.
  
   А ещё Анна любила День Милиции. В этот день, десятого ноября, по телевизору транслировали замечательный концерт. Вся семья смотрела первую часть концерта, до программы "Время". Они наслаждались классической музыкой, лучшими номерами нашего несравненного балета, народными танцами. Вторую эстрадную часть концерта с новыми популярными исполнителями смотрели не всегда.
  
   В этот мрачный день почему-то концерт отменили, транслировались революционные трагедии, звучала траурная музыка. Куда делись приветливые, улыбающиеся телеведущие? Было не по себе. Что случилось? Что ждёт нас завтра? Чувство тревоги переполняло женское сердце.
  
  Анна очень хотела иметь детей, маленьких, похожих на неё и любимого мужа, человечков. В раннем детстве она мечтала, что у неё будет большой дом и около двадцати детей. 'Тебе и имён не хватит' - шутила её мама, учительница младших классов.
  Замужеству Анна предавала большое значение, считала, что для того, чтобы семья была крепкой, замуж нужно обязательно выходить невинной. В жизни женщины должен быть всего один мужчина - муж и отец её детей. Она никогда не изменяла своему избраннику: ни до, ни после свадьбы, не ведала, что такое женские болезни. Ценя чистоту своих отношений с Никитой, она считала большим грехом прелюбодеяния, хотя ей нравилось ловить на себе восхищённые взгляды мужчин. Быть хорошей, экономной хозяйкой - это достоинство женщины. Анна ещё до замужества вечерами, после работы, посещала курсы кройки и шитья.
   Анна верила, главное, хорошо работать, жизнь вознаградит за это достатком и счастьем. В будущем будет ещё лучше, её дети будут обеспечены жильём, её ждёт счастливая старость в окружении послушных хорошо воспитанных внуков. Обстановка внутри страны всегда будет спокойной и стабильной, об этом заботится правительство, комитет госбезопасности, к власти приходят идеальные люди.
  
  По телевизору говорили о ужесточении дисциплины. Электричка иногда опаздывала, поэтому Анне в виде исключения выписали пропуск, позволяющий ей опаздывать на двадцать минут на работу. Она спокойно, без всякой суеты, не спеша шла на работу. После работы, пройдя по магазинам, на вечерней электричке возвращалась домой. Анна ждала ребёнка. Проблем с посещением врачей у неё не было, к тому же она была абсолютно здоровой.
  
   Работники завода, независимо от прописки, обслуживались в одной из городских поликлиник. На заводе был свой медпункт, где оказывали первую медицинскую помощь и проводили плановые медосмотры. Имелись оборудованные кабинеты для гинеколога и терапевта постоянно работающих в поликлинике, но систематически приходящих на завод.
  Стоматолог работал постоянно. Работники, у которых болели зубы, могли в рабочее время, отпросившись у начальства, срочно пролечить зубы прямо на территории предприятия.
   Начальники цехов и отделов следили за тем, чтобы рабочие и служащие вовремя проходили медосмотр. Машина, оборудованная аппаратурой для флюорографии, приезжала на территорию завода в рабочее время. Мужчины и женщины, попеременно, организованно, без суеты, заходили по специальной переносной лесенке внутрь, раздевались до пояса, по команде медиков прижимались грудью к аппарату, одевались и беззаботно шли продолжать трудиться на своих рабочих местах, они были уверены, что результаты исследований попадут по назначению в их медицинские карточки, в случае заболевания, их известят и направят на лечение.
  - Кто не прошёл медосмотр? - спросила на собрании отдела Тамара, заместитель начальника отдела, - срочно пройдите. Раз в год положено. Списки поступят в завком. Кто не пройдёт медосмотр, с теми будем разговаривать отдельно. Кто в течение года не прошёл флюорографию, подходите к трём часам к машине. С трёх часов очередь нашего отдела. Если опоздаете, придётся брать отгул и идти в поликлинику. Гинеколог проводит медосмотр на заводе в своём кабинете с двенадцати до пяти вечера.
  
  - Вы беременны, нужно встать на учёт в женскую консультацию по месту жительства, там вам оформят декретный отпуск, выдадут больничный лист, - сказала гинеколог Анне, выписывая справку. Женщина прекрасно знала, что будущие мамы должны были находиться на учёте по беременности по месту жительства, но, в избытке обладая беспечностью, не спешила там появляться.
  
   Женская консультация, к которой относилась деревня Ж, находилась в районном селе Л. До этого села добраться было труднее, чем до города Н, где Анна работала, железной дороги там не было, лишь изредка ходили рейсовые автобусы, до упора набитые пассажирами. Однако, отпуск по беременности и родам следовало оформить.
   Взяв на работе отгул, она шла до автобусной остановки более двадцати минут, минут тридцать ехала в переполненном пыльном автобусе. В сельской женской консультации была большая очередь, женщины приезжали со всего района, часто с неотложными нуждами, томились в ожидании в узком тёмном коридоре, где не было даже стульев. Прижавшись спиной к стене, Анна безропотно ждала, когда же наконец схлынет бесконечный поток стоящих впереди неё громко делящихся своими проблемами, женщин. Двигаясь медленно вдоль стены, она терпеливо приближалась к дверям кабинета.
  Наконец, из кабинета раздался голос медсестры:
  - Беременные есть, заходите!
   Анна, протиснувшись сквозь толпу, влетела в кабинет вместе с двумя стоящими впереди неё женщинами.
   Врач занималась пациенткой. Анне было неудобно отрывать её от неотложных дел. Она молча стояла около стола.
   Медсестра предложила ей взвеситься.
  - Вы на семнадцать килограмм поправились.
  - Выпиши направление в больницу - попросила врач медсестру и протянула ей карточку своей пациентки, - пригласи следующую.
  Врач быстро взяла карточку Анны.
  - Вторые роды?
  - Вторые.
  - Значит, ты всё уже должна сама знать. Сколько там ещё народу?
  - Да целая толпа - отвечала медсестра.
  - Когда это только кончится? - проворчала врач, быстро непонятным почерком делая запись в карточке Анны.
  Очередная женщина, уже стоя в кабинете, настойчиво умоляла её принять, так как она не успевала на последний рейсовый автобус до своего села.
  - Анна, придёшь отмечаться через месяц, - откладывая карточку в сторону, сказала врач и занялась следующей пациенткой. Анна хотела что-то спросить, но почувствовала себя виноватой, что отнимает много времени у врача, и вышла из кабинета.
  
  -Рожай в городе Н - советовали ей сослуживцы, - Как начнутся схватки, садись на электричку, на вокзале в городе вызовешь 'скорую', и тебя отвезут в городской роддом. Врачи здесь хорошие, а мы тебя навещать будем.
  
  Высокий тучный мужчина, начальник технического отдела завода, вышел на лестничную клетку покурить. Отдел располагался на втором этаже. На лестничной площадке стояли три спаренных между собой кресла, списанные из актового зала. Его зам, одинокая старая дева с амбициями, зная, что во время перекура начальник бывает в хорошем расположении духа, подошла к нему:
  - Анна снова собирается в декретный отпуск. Как так можно? Кто за неё будет делать её работу?
  - Да, действительно, Анна у нас как ходячая энциклопедия, всё знает. - Добродушно сказал начальник, сидя на неудобном кресле, закинув ногу на ногу, покуривая сигарету. - Как только в её голове помещаются все формулы, габариты изделий, параметры? На все вопросы у неё моментальный ответ, вся документация в идеальном порядке. Трудно нам без неё будет. Придётся тебе поднатужиться, меньше будешь заниматься личными делами в рабочее время. Лично принимай у неё документацию, изучи сама, подключи своих подчинённых. Буду спрашивать с тебя. А то ты обижалась, что она тебе не подчиняется, отчитывается лично мне, минуя своего непосредственного начальника, то есть тебя. Теперь я посмотрю, на что ты способна. Год, думаю, мы как-нибудь выкрутимся.
  В это время по лестнице в элегантном, сшитом ею самой платье, быстро поднималась Анна, держа в руках папку с документами; от неё веяло свежестью морозного воздуха:
  - Всё с мастером цеха согласовано, начальником цеха одобрено, с разработчиками урегулировано. Все нужные документы я оформила, можете подписывать у главного инженера, - весело и деловито отчиталась она, передавая документы начальнику.
  - Молодец, можешь спокойно уходить в декретный отпуск.
  Довольная Анна пошла на своё рабочее место.
  - У неё такой большой живот, могу поспорить, что она двойню родит, - лениво покуривая, сказал он Тамаре, - вот у техника Зои живот совсем другой формы, остренький, спорю, она девочку родит.
  - Много вы в этом понимаете - шутливо сказала Зам, намереваясь высказать свою точку зрения. Начальник резко поднялся, бросил окурок в урну:
  - Что стоишь, иди, работай. А я пошёл на планёрку к главному инженеру - из доброго болтуна он сразу превратился в строгого руководителя.
  
  Был ясный солнечный день. Счастливые старушки несли ветки вербы. Анна чувствовала прилив сил, она ощущала толчки по всем направлениям своего большого живота. Женщина уже приготовила сумку с вещами для роддома. Но сейчас ей захотелось походить среди нарядных бабушек и насытиться праздничной атмосферой. Она медленно шла и чувствовала, что ей становится плохо, Анна споткнулась. Резкая боль заставила её остановиться, машинально предпринимая все предосторожности для того, чтобы не повредить своему здоровью.
  
   Анна не вспоминала, как добралась до родильного дома. Кто-то вызвал скорую помощь, по дороге ей сделали укол.
  -У вас начинаются схватки, мы поможем, отвезём вас, - сказали ей.
  - Отвезите меня в городской родильный дом.
  - Туда мы не возим, не положено.
   В тот же день Анна родила. Она считала, что ей повезло, не пришлось долго ждать и мучиться.
  
  Надежда Грушинина Только для чтения
  No Copyright: Надежда Грушинина, 2010 Свидетельство о публикации ?210112600943
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"