Грушинина Надежда : другие произведения.

Глава 9 На новом месте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший текст. Помню то время. Елена Печурина

  9.22 Жизнь под гипнозом Ч1
  Необъяснимые странности
  Надежда Грушинина
  
  IX
  На новом месте
  
  
  
   Двадцать второго января одна тысяча девятьсот девяносто первого года в девять часов вечера Анна на кухне мыла посуду.
  
   Недавно они въехали в долгожданную трехкомнатную квартиру в панельном доме посреди поля. Уже успели справить три новоселья: для сотрудников Анны, для сотрудников мужа и для соседей. В пустом зале стоял большой стол и стулья. Было много места для танцев под магнитофон. В детскую и спальню перевезли мебель из общежития, ключи от которого, как и положено, вернули организации - собственнику. Никита сразу же уволился с опостылевшей работы и устроился в кооператив.
   Отовсюду звучали песни, топот, все безудержно праздновали. Говорят, один чей-то гость решил осмотреть крышу десятиэтажного здания и провалился в вентиляционное отверстие. Его крики и стоны слышны были жильцам двух подъездов. Только глубокой ночью спасателям удалось его вытащить.
  
   В наскоро построенном доме было много недоделок. Всезнающая сотрудница Оля, поселившаяся в соседнем подъезде, слышала от своих знакомых, что торопились заводские коммунисты начальники сдержать обещание перед народом обеспечить всех нуждающихся жильём, как только появилась возможность хозяйственным способом построить дом. Они спешили уложиться в смету, пока стройматериалы не подорожали, пока самих не выгнали с работы в результате перестройки. Специально первый дом в этом районе построили в конце пустынного участка, ради того, чтобы для вновь строящихся домов не тянуть коммуникации. Только при этом условии городское начальство помогло вовремя сдать объект в эксплуатацию.
  - Генчика с Зойкой жалко. Говорила им, чтобы на очередь становились, а они упрямые, были убеждены, что очередь вечно будет длиться, - сетовала она, - теперь без квартиры остались. Больше бесплатно давать жильё не будут. А стоить оно будет ой как дорого! Хорошо устроились те, у кого были деньги, кто успел в кооператив вступить. Дом хороший каменный в обжитом микрорайоне с двумя лифтами, рядом остановка, магазины, детский садик, не то что у нас - хлеба негде купить, если приспичит, до ближайшей остановки автобуса тридцать минут в гору идти. Спасибо, утром на работу и вечером с работы служебный автобус возит, ведь рядом с домом городской транспорт не проезжает, до него остановки три, а то и четыре тащиться. Хорошо хоть просёлочную дорогу, ведущую к новостройке, покрыли асфальтом через месяц после сдачи дома, но о пешеходных дорожках, детских площадках, магазинах рядом с домом не было и речи, скажите спасибо, что построили дом и подвели коммуникации.
  
   Анна осознала, как неразумно она поступила, отказавшись приобрести квартиру в кооперативном доме, ведь деньги у них были, но привычка на всём экономить победила. Это была горькая ошибка. От ведомственной квартиры в благоустроенном районе пригородного села они уже отказались, придётся снова мыкаться, обживать новый район.
   В квартире прорвало у отопительной батареи кран, пока Никита искал старшего по дому, у которого были ключи от подвала, где отключалась вода, жена пол дня подставляла тазики и вёдра под льющуюся фонтаном грязную воду из батареи и сливала её в раковину.
  
   Стаса устроили в городской детский сад для одарённых детей с углублённым изучением английского языка, предварительно пройдя собеседование-экзамен.
   Утром мама на служебном автобусе отвозила сына в детский сад, затем на маршрутке ехала на работу. После работы не было возможности вместе с другими жильцами комфортно доехать на служебном транспорте, отоварившись продуктами и забрав Стаса из садика, она ловила такси; за один рубль их довозили до дома.
  
   Анна поняла, что жить в кирпичном общежитии или в отдельном домике не так уж плохо. Отшумели бурные новоселья, но тише не стало, новоселы денно и нощно что-то сверлили, ночами смотрели телевизоры. Сверлили и смотрели они, а наши герои мучились от этого постоянного шума, свободно льющегося сквозь плохо заделанные щели наскоро установленных перегородок панельного дома. К тому же, квартира находилась на первом этаже, входящие и выходящие из подъезда хлопали входной дверью, что эхом громыхало в уставших мозгах хозяйки.
  
  - Иди быстрее, слушай, - крикнул Никита из зала, где обычно смотрел телевизор. Анна вытерла руки, сняла фартук.
  - Сказали, до тысячи рублей на человека будут обменивать на новые деньги с двадцать третьего по двадцать пятое января. Посчитай, сколько у нас денег?
   Жена достала из тумбочки заветную коробочку, где хранились деньги. Пятидесяти и сто - рублёвых купюр набралось на семьсот рублей.
  - Семьсот рублей.
  - Бери их завтра с собой на работу, должны обменять.
  - А в другом месте нельзя? - рассуждала Анна, - не приятно, что весь отдел будет знать, что у меня есть семьсот рублей. Недавно меня просили занять денег до зарплаты, я сказала, что сама еле свожу концы с концами. Будут считать меня хитрой лгуньей.
  - Скажи, что это деньги родителей, тем кто будет расспрашивать, откуда такая большая сумма, - посоветовал Никита, - а я на своей работе поменяю деньги родственников, если они у них есть, или своим товарищам. Нужно помогать людям. Один товарищ собрался машину покупать, недавно все деньги с книжки снял, я за него беспокоюсь, хоть тысячу помогу ему обменять.
  
   В среду в отделе было тревожно. Начальник с утра заперся в своём кабинете и ни с кем не разговаривал.
  - Слышали, вчера по телевизору в девять часов вечера в программе "Время" сказали, что сторублёвые и пятидесятирублёвые купюры будут изыматься из обращения. Вчера только Горбачёв указ подписал об изъятии из обращения и обмене соток и пяти-десяток образца шестьдесят первого года.
  - Правильно сделал, чтобы люди деньги под подушками не хранили, у нас недавно дед под девяносто лет умер, а у него в матрасе кучу денег нашли, ещё до шестьдесят первого года вместе с облигациями хранились, - засмеялся молодой специалист по прозвищу Глупа. Глупов Витя не обижался что его так звали.
  - Тебе смешно, а у меня старые родители в селе живут. Услышали, наверное, вчера новость, переволновались. Мама, небось, валидол пьёт.
   Я к ним дозвониться никак не могу, телефона у них нет, а соседям, через которых я с ними общалась, телефон за неуплату отключили. Придётся просить отгулы и самой к ним ехать, помогу им срочно деньги менять, - опечалилась Валя.
  - И много у них денег? - поинтересовался Глупа.
  - Я сама не знаю, они люди старые, может быть на похороны себе припасли. Да хоть сколько, какая Витя, тебе разница? В селе и начальство наверняка не знает, как будет проходить обмен денег. У нас завод большой, но наше грамотное начальство молчит, ничего не разъясняют. Какой спрос с сельских?
  - А мне хорошо, у меня денег нет, я всем должен. Вчера последние в ресторане с ребятами прокутили. Весело было.
  
   Около одиннадцати часов утра начальник собрал всех работников отдела в самый большой кабинет:
  - Сегодня начинается обмен денег. У кого дома хранятся купюры по пятьдесят и сто рублей, приносите, сдавайте Катерине Ивановне, но только до тысячи рублей на человека.
  - А если у кого больше тысячи?
  - Больше тысячи тоже обменяют, но в другом месте.
  - Где и что для этого нужно?
  - У тебя лично больше тысячи?
  - Нет, у меня нет таких больших денег.
  - У кого есть, он сам узнает, для этого существуют специальные комиссии. До конца марта этого года рассмотрят заявление, сделают выводы, возможно или нет обменивать такие большие деньги.
  - А если человек дом продал?
  -Я думаю, до марта месяца деньги ему обменяют, причина уважительная. если он принесёт все необходимые документы: договор купли-продажи, расписку о получении денег, справку, что все налоги оплатил. А вот те, кто нажил деньги нечестным трудом, в такие комиссии не пойдут, фальшивые деньги тоже не понесут.
  - Для чего нужен такой обмен?
  - Слишком много в обращении наличных денег, возможно, кто-то их печатает, поэтому образовался дефицит товаров, понимать нужно, - встрял Глупов.
  - Это вопрос не ко мне, - нехотя отмахнулся начальник, - смотрите по телевизору выступления премьер-министра Валентина Сергеевича Павлова, он инициатор денежной реформы.
  
   Никита целыми днями был занят на работе, в выходные хотелось отдохнуть, лёжа у телевизора, но в кооперативе были свои строгие порядки. В это воскресенье он работал, Анна одна поехала присмотреть мебель. Она была поражена. Вместо мебели в пустом мебельном магазине, увешанном рекламными плакатами западного образца, продавались дорогие импортные жвачки; расположились пункты проката иностранных видеокассет с изображениями мускулистых мужчин с мрачными устрашающими лицами и пошлых обнажённых грудастых существ, возмущённая покупательница не смела иначе их назвать. Бурно высказав своё негодование продавцам, она пошла на рынок. Громко возмутившись по поводу резкого поднятия цен, но всё же отоварившись, Анна шла с рынка. В её голове никак не мог сформироваться новый современный способ мышления, о котором постоянно твердили по телевизору.
  
   Усталая от непонимания происходящих вокруг перемен, она остановилась на светофоре. По другой стороне улицы, в старой, чужой куртке, шёл сын.
  - Стас, Стасик! - Кричала женщина. Все прохожие оборачивались на неё, обернулся и сын, взглянул на Анну и пошёл своей дорогой к рынку, быстро исчез в толпе.
   Анна, поставив сумки на землю, не замечая, что горит зелёный свет, стояла в недоумении, мысль о том, что сын ведёт двойную жизнь и что-то от неё скрывает, мучила её.
  -Зелёный, идёмте быстрее. - Незнакомая женщина подхватила её сумки, сунула их ей в руки и за рукав подтолкнула её. Анна побежала через переход, мысль о странном поведении сына не давала ей покоя. Странная, потрёпанная куртка стояла перед глазами. Так могли маскироваться только шпионы.
  
   Но зачем переодеваться в нищего? А если кто из знакомых встретит его? Что подумают? Анна с Никитой не жалели денег на одежду для сына. Какой позор! "А вообще-то он молодец, в детском садике его хвалят, у него феноменальная память, рекламу, которую передаёт первый телевизионный канал, с удовольствием пересказывает наизусть, слово в слово. Немудрено, что эта реклама ему нравится, ведь в ней участвуют известные артисты, полюбившееся ему по фильмам. О знаках зодиака исполняет песню собственного сочинения популярнейший кумир" - Анна себя успокаивала. Добравшись до дома, она по привычке позвонила. Дверь ей открыл Стас. Он, как всегда, был в своей любимой футболке и любимых спортивных брюках.
  -Что вкусненького? - сын взял сумки и вытаскивал продукты, складывая их на стол.
  Спросить или не спросить? - думала Анна. Пусть сам скажет.
  -Ты давно пришёл?
  - Откуда? Я никуда не уходил, весь день дома, воспитатели так много заданий надавали. Ух! Устал уже. Тебе помочь? - весело спросил озорник и смешно почесал себе затылок.
  - Где ты взял старую куртку?
  -Какую?
  -Ту, в которой я видела тебя на рынке?
  -Когда?
  -Сегодня.
  -Мам, ты что? Я же сказал тебе, что сегодня я был дома,- Стас обиделся.
  - Нет, не сегодня, - мама не хотела ссориться с сыном.
  -Нет у меня никакой старой куртки. Ты обозналась.
  -Да, конечно, извини сынок. Садись быстрее кушать, проголодался? - Анна накрывала на стол. Конечно, она обозналась.
  - Я не хочу ходить в этот садик. Заставляют заниматься йогой, этот английский меня достал. Мои друзья пойдут в школу с семи лет, а я уже с пяти лет мучаюсь. Воспитатели вредные. В селе был хороший садик, мы пели хором песни, воспитательница на гармошке играла, мы водили хороводы, пели песни про каравай. Нам баловаться разрешали. А здесь даже смеяться нельзя, заставляют сидеть, скрестив ноги, на полу.
  - Да, это полезно, я и деньги сдала на специальные коврики, и кимоно тебе купили. Английский необходим, сейчас везде совместные предприятия, головные офисы за границей, начальство не знает русского языка. Что бы чего-то добиться в этой жизни, нужно свободно разговаривать на английском, а для этого нужно с детства его изучать.
  - Макара не заставляли заниматься иностранной физкультурой и английским.
  - Тогда время было другое.
  
   У Анны почему-то очень разболелась голова, она почувствовала себя усталой и разбитой, словно она носила тяжёлые мешки с мукой, пыль попадала в мозги, что-то ясное пыталось вырваться наружу, но из-за слоя пыли ничего было не понять. Анна прилегла на диван. Пелена тумана застилала её мозги. Она напряжённо что-то соображала. Что делать? Нужно приготовить ужин. Что я буду готовить? Да, сейчас это самое важное, к возвращению Никиты приготовить вкусный ужин, приготовиться к завтрашнему рабочему дню, смерить температуру сыну, что-то он неважно себя чувствует.
  Только для чтения
  ? Copyright: Надежда Грушинина, 2012
  Свидетельство о публикации ?212031900758
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"