Груздева Елена Александровна : другие произведения.

Подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о женской "дружбе".

  - Женя, у меня же кроме вас с Катей и подруг-то нет. Да и Катя - это так... Ты моя лучшая подруга.
  Женя улыбнулась, услышав слова Риты. Ну, еще бы! Приятно знать, что для кого-то ты - лучшая подруга.
  Дружба Жени, Риты и Кати началась на втором курсе университета. Они много времени проводили втроем. На лекциях всегда садились рядом, вместе ходили в библиотеку. После занятий частенько собирались у Жени дома, пили чай с вареньем и болтали обо всем на свете.
  Когда университет остался позади, пути подружек разошлись. У каждой была своя жизнь, встречались они всё реже. Теперь в лучшем случае раза 3-4 в год увидятся, да по телефону 1-2 раза в месяц поболтают.
  Женя поначалу грустила по прошедшим университетским временам. Но грусть скоро прошла. Она ведь не осталась одна после окончания учебы. У Жени с раннего детства была своя лучшая подруга - Вика. Они жили в одном доме. Правда, Вика новоявленных подружек Жени недолюбливала. Считала, что они отнимают у неё внимание лучшей подруги, а сами ничего хорошего из себя не представляют.
  Поначалу Женя пыталась свести всех трех своих подруг вместе, но Вика была против. Она их на дух не переносила, особенно Риту. Считала её вертихвосткой и выпендрежницей. Рита, в свою очередь, считала Вику "какой-то странной". Друг другу вслух они этого не говорили, не желая споров или скандалов.
  После нескольких неудачных попыток Женя бросила затею свести трех подруг вместе и стала дружить со всеми по отдельности. Это отнимало у неё гораздо больше времени, но она не возражала. Лучшую подругу Вику она бы ни за что не бросила. Но с Ритой и Катей ей тоже нравилось проводить время. Вика с таким решением Жени согласилась.
  После вручения дипломов дружба Жени, Риты и Кати вроде как закончилась. Вика часто повторяла:
  - Какие же они тебе подруги, если вы видитесь всего несколько раз в год?
  - Да теперь-то уж никакие, - соглашалась Женя. - Разве что приятельницы.
  Женя помолчала немного, а потом продолжила:
  - Если честно, мне уже и самой не особо хочется их видеть. Несколько раз в год вполне достаточно. Раньше у нас был общий интерес - учеба. Теперь его нет. Катя вроде нормальная девчонка, в душу не лезет. С ней можно время от времени весело поболтать или по магазинам пройтись. То есть она не напрягает. Правда, она почему-то не умеет заканчивать разговор по телефону, когда все темы уже исчерпаны. И начинает пороть какую-то чушь. Мне становится скучно, и я уже не знаю, как он неё отвязаться.
  - Да о чем вообще с ней можно говорить? - искренне удивилась Вика.
  - Раньше мы много о чем говорили. Мне было интересно. А теперь мне с ней скучно.
  - А Рита?
  - Рита тоже вроде нормальная девчонка. Только в последнее время всё больше учит меня как жить. Я постоянно должна перед ней оправдываться. Если бы не это, мы бы могли нормально общаться.
  - И чего она лезет в твою жизнь? - возмутилась Вика. - Лучше бы со своей разобралась.
  Вика имела в виду многочисленных Риткиных ухажеров. Парни бегали за ней постоянно. Питали какие-то надежды на совместное будущее. Она принимала их ухаживания, дорогие подарки. А потом, когда они заводили разговор о серьезности своих намерений, она отвечала, что они могут быть только друзьями. Но парни всё равно продолжали тратить на неё деньги, а она часто не могла отказаться.
  И вот однажды Рита позвонила Жене, чтобы рассказать, что выходит замуж. Женя была ужасно рада за подругу (или приятельницу, каковой она по факту являлась). Еще через пару-тройку недель Рита снова позвонила, чтоб сказать, как она сильно хочет пригласить на свою свадьбу Женю и Катю, потому что "...у меня же кроме вас с Катей и подруг-то нет. Да и Катя - это так... Ты моя лучшая подруга". Но, к сожалению, у них с будущим мужем всё распланировано. Приглашена куча родственников, свободных мест нет.
  - Женя, ты только не расстраивайся. Мы с тобой и с Катей потом соберемся вместе и отметим это, - говорила Рита.
  - Да ладно, ладно, - Женя не винила подругу. Раз уж так получилось, так что же поделаешь. Ей, конечно, хотелось посмотреть, как Рита выходит замуж, но уж если "мест нет", то пусть будет так.
  Еще через неделю Жене позвонила Катя и радостно сообщила, что будет подружкой невесты на свадьбе у Риты. Женя была в легком шоке, ведь еще недавно Рита сама звонила ей и очень извинялась, что не сможет пригласить их с Катей на свадьбу. Говорила, что Женя и Катя у неё единственные подруги. И что Женя даже лучшая подруга, а "Катя - это так...". А теперь оказывается, что Катя, которая даже и не лучшая подруга, идет на свадьбу Риты. И не просто идет, а еще и будет подружкой невесты.
  Однако, перед Катей Женя не подала виду, что эта новость её расстроила. Ведь Катя тут не причем. Она даже и не знает, что про неё говорила Рита. Пусть сходит на эту свадьбу, повеселится. А Женя... Ей уже не очень-то и хотелось смотреть, как выходит замуж подруга Рита.
  Еще через несколько дней позвонила сама Рита и сказала, что двое родственников не смогут приехать на свадьбу, поэтому освободились места в кафе. И Женя, если хочет, может пойти на празднование бракосочетания. На саму свадьбу, к сожалению, она пойти никак не сможет. Потому что нет мест в машинах. Всё рассчитано. Еще Рита вскользь сообщила то, что Женя и так знала: Катя будет подружкой невесты на свадьбе.
  Рита снова повторила, чтоб Женя не расстраивалась. И что ей очень хотелось бы, чтобы та поехала в этих самых машинах, в которых не было мест.
  Женя согласилась пойти. Купила красивый наряд в магазине. Она никогда не была на свадьбах и пошла скорее из интереса, чем от большого желания. Просто хотелось узнать, что это такое.
  Празднование было назначено на 5 вечера в каком-то кафе у черта на куличках. Женя не очень хорошо себе представляла, где же находится это кафе. Она вышла из троллейбуса на той остановке, где сказала ей Рита, и пошла вперед. Оказалось, что подруга не точно сообщила остановку. Выходить надо было на следующей. И после неё еще немного пройти вперед. Женя проклинала всё на свете, идя по пыли в новых белых босоножках на высоченных каблуках. Под ногами не было даже намека на асфальт, узенький тротуарчик то и дело перегораживали покрытые пылью кусты. Праздничный наряд Жени совсем не подходил для таких экстремальных прогулок. Наконец она нашла это кафе. Радостные гости уже готовились зайти внутрь. Знакомых лиц среди них практически не было. А все знакомые крутились вокруг жениха и невесты и на Женю почти не обращали внимания. Ей даже стало как-то грустно. Когда сели за стол, она обратила внимание, что все гости пришли парами. Ей же пару взять не разрешили, потому что "больше нет мест". В общем, или приходи одна, или не приходи совсем.
  Первые полтора часа Женя мужественно держалась. Ей было невыносимо тоскливо среди всех этих незнакомых людей. Поговорить было не с кем. Рита сидела неподалеку, но всё её внимание было целиком отдано мужу. Катю тамада посадил недалеко от Риты, но достаточно далеко от Жени, чтобы им можно было хоть изредка словом перемолвиться. Сидевшие неподалеку мужчины вежливо предлагали налить Жене вина. Та благодарно согласилась. Ей было приятно внимание совершенно незнакомых людей. Правда, мужчины вскоре поплатились за свою вежливость: жены сделали им замечание, что, мол, нечего тут всем разливать. Пусть этим кто-нибудь другой займется. Они грустно спрятали руки под стол. Жене стало их искренне жаль. Она уже подумывала, не уйти ли отсюда, но тут активизировался тамада. Начались интересные конкурсы. Женя решила еще ненадолго остаться. Потом были танцы. Женя довольно быстро разговорилась с присутствовавшей на свадьбе молодежью, чувство тоски постепенно растаяло. Молодой человек, пригласивший её на танец, поинтересовался, почему Женя здесь одна. Она ответила честно, что её пригласили одну. Потому что больше "нет мест". Молодой человек искренне удивился и сказал, что уж можно было еще один стул к столу поставить. И еды еще найти. Женя посмотрела на огромные столы и такое же огромное количество еды и невольно согласилась с молодым человеком.
  Поздно вечером, когда гости уже засобирались по домам, один из молодых людей предложил немного проводить Женю хотя бы до остановки, но она отказалась. Ей снова стало грустно. Вскоре грусть сменилась страхом за собственную жизнь: в темноте этот райончик выглядел еще более криминально, чем при свете дня. Напади на неё кто сейчас, она вряд ли бы смогла убежать на таких высоких каблуках. К тому же за вечер ноги очень устали.
  К счастью, до остановки она добралась без происшествий. Минут через 10-15 подъехала маршрутка. Женя благополучно добралась до дома уже ближе к полуночи. Она приняла решение, что на свадьбе одной делать абсолютно нечего. Потом Вика сказала ей, что со стороны Риты было очень невежливо пригласить Женю на свадьбу без пары.
  Спустя некоторое время Жене пришлось поучаствовать в небольшом "спектакле", устроенном Ритой с целью обмануть мужа. Женя хорошо сыграла свою роль, хоть ей было и противно участвовать в обмане, пусть и небольшом. Первое время после этого случая ей было неприятно общаться с Ритой, но та так сильно извинялась, что Женя растаяла и простила.
  Вскоре она в своем прощении раскаялась: Рита продолжила учить Женю, как той жить. За сопротивление своим указаниям начинала её отчитывать. А Жене приходилось просто из вежливости оправдываться, хотя ей это было очень неприятно. Постепенно слова "Рита" и "неприятно" стали для неё синонимами.
  Несколько недель назад после того, как Рита снова начала поучать подругу, Женя не выдержала и просто бросила трубку. Ей стало так легко, что она избавилась от этого постоянного давления. Рита еще пару раз перезванивала, но Женя просто не брала трубку, а потом и вовсе отключила телефон.
  
  * * * * * * * * * * * * * * *
  
  Сегодня был выходной. В 6 утра Женю разбудила смс-ка с незнакомого номера: "Я родила вчера ночью. Всё хорошо. Делали кесарево. Звони, если что. Рита".
  Женя отложила мобильник в сторону и вскоре снова погрузилась в сон. А когда проснулась, вспомнила прошедшую дружбу. Вспомнила, как им когда-то было весело и хорошо вместе. И в очередной раз удивилась, как внезапно всё это кончилось. Женя долго думала, перезванивать ли Рите, чтоб поздравить её с рождением ребенка. Но решение так и не приняла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"