Груздева Елена Александровна : другие произведения.

Сказка про мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были дед, да баба. И решили они мышку завести. Благо, проблем с поиском мышей в деревне не было.
  Сами-то они всю жизнь впроголодь жили. Мышей у них отродясь не было, потому что все мыши еще сто лет назад переметнулись к их зажиточным соседям. А у тех всегда полные амбары муки были. В кладовой колбасы висели, окорока... Вино даже было, несколько бутылок. А так в основном из питья самогон держали.
  Дед с бабой пошли к тем соседям мыша просить. Подумали, что хочется на старости лет животинку для души. А кроме мыша они никого прокормить и не смогут. А уж для этого зверька завсегда кусочек хлеба найдется.
  Так вот, пошли они мыша просить. А соседи на них смотрят, как на ненормальных. Думают, совсем старики умом тронулись. Все нормальные люди от мышей не знают, как избавиться, а эти сами заводят. А с другой стороны... почему бы и не отдать? Пускай хоть всех забирают, если переловят!
  Проводили соседи деда в амбар. А там мыши... как колобки. Уже еле передвигаются, до чего отожрались. Дед без труда одного поймал и в карман положил.
  Пришли они с бабкой домой, посадили мыша в коробочку и сидят, любуются на него.
  Мышь на ихних харчах уже через неделю постройнел. Только затосковал он по родному амбару, по друзьям-приятелям своим. Но и деда с бабкой ему жалко было. Что если уйдет он, то совсем они одни останутся. Успел он их полюбить. Потому что хоть и жил у них не так сытно, как в амбаре. Но всё-таки никто его до того еще так не любил. И последним куском хлеба для него не жертвовал.
  И задумал мышонок сделать так, чтоб амбар деду с бабкой достался. Тогда бы они все вместе там жить могли. Старики в доме, а мышь со своими приятелями в амбаре, да в кладовой.
  Только для осуществления плана ему надо было из коробочки выбраться, а дед с бабкой его никогда без присмотра не оставляли, когда побегать выпускали. Думали, что совсем он несмышленый и в беду попадет или просто убежит. Поэтому пришлось мышу действовать, говоря по-современному, нестандартными методами...
  Однажды вечером, как всегда, забавлял он стариков своими нехитрыми трюками. Ловко везде карабкался или прыгать смешно начинал. Дед с бабкой совсем развеселились. Каждый по кусочку от своего скромного ужина мышу выделил.
  И тут мышь решился. Заговорил человеческим голосом:
  - Дедушка, бабушка, отпустите меня к друзьям-приятелям в амбар поиграть!
  У деда с бабкой одновременно челюсти отвисли. Еле успели рты ладошками прикрыть, чтоб еда из них на пол не упала. Поглядели друг на друга и по выражениям лиц поняли, что каждый из них слышал, как мышь говорит.
  - Ну, отпустите меня поиграть! - снова повторил мышь.
  - Дык... это..., - промямлил дед с набитым ртом.
  - Я только на часик туда сбегаю и тут же вернусь, - клятвенно пообещал мышь.
  - Мммм... Ну... это... Сходи ненадолго... Поиграй..., - разрешил дед, с трудом понимая, что происходит.
  Мышь радостно подскочил на месте и кинулся к двери, а там, на улицу выскочил, двор пересек, вдоль забора юркнул, щелочку нашел и проскочил на соседский двор. Через минуту он уже был в амбаре.
  А бабка тут же на деда набросилась:
  - Ты чего ж это наделал, старый! Совсем из ума выжил! Убёг наш мышонок. Кто ж нас веселить теперь будет?
  - А ну, бабка, кончай шум поднимать! Вернется наш мышонок! Он слово дал!
  - Да где ж это видано, чтоб мыши слово давали!
  - А где видано, чтоб мыши говорить могли? - возразил дед.
  Бабка тут же примолкла и задумалась. А потом даже загрустила.
  - Не печалься, - стал успокаивать её дед. - Вернется наш мышонок.
  А мышь тем временем в амбаре совет большой собрал, мышиный. Все хвостатые амбарные обитатели в кружок собрались и принялись слушать, что он им скажет.
  Когда узнали, что хочет он хозяев амбара извести и деда с бабкой в доме этом поселить, то обрадовались очень. От хозяев нынешних им сильно доставалось. Вечно их норовили потравить чем-нибудь. Или кошек запускали, чтоб как можно больше душ мышиных загубить.
  Стали хвостатые думу думать, как им план свой исполнить. Пока спорили, уж час прошел, да так ничего и не решили. Тут мышь спохватился, что домой ему пора возвращаться. Пообещал, что завтра вернется. А пока велел дальше всем думать.
  Когда он к деду с бабкой вернулся, те обрадовались очень. Теперь они могли с мышом не только играть, но еще и разговаривать. Много мышь им историй рассказал о нелегкой мышиной судьбе. Заслушались старики, а бабка даже слезу иногда утирала уголком платочка.
  На следующий день мышь снова отправился к друзьям-приятелям в амбар. И узнал, что придумали они план коварный, как хозяев извести. Приехал к ним в гости мышонок один аж из самой столицы. Умный шибко. Он раньше в Думе боярской жил. Столько от них всяких каверз наслушался. Он план и предложил.
  Задумал он кляузу настрочить в Счетный приказ, что хозяева доходы скрывают большие и налоги не платят. А бумаги все на имущество ихнее украсть и уничтожить. А потом новые документы подделать и на деда с бабкой дом, амбар и всё прочее записать.
  На следующее утро понесли мыши донос и положили его на стол дьяку, ведавшему Приказом. Тот как прочитал, стал тут же всех своих подчиненных вызывать и спрашивать, кто донос принес. А те ничего не знают, не ведают. Тогда побежал дьяк скорее к боярину-наместнику и донос ему показал. А тот проверку по доносу этому велел учинить. И если правда всё то, что там написано, то виновных строго наказать, и всё налоги неуплаченные в казну изъять.
  А мыши, пока суд да дело, времени зря не теряли. Пробрались в Печатный приказ, заверили поддельные документы на имущество государственной печатью и внесли запись об этом в регистрационную книгу задним числом. Потом вернулись обратно в амбар, пробрались в хозяйский дом и положили бумаги на прежнее место.
  Когда пришли к хозяевам дома с обыском, особо крупных сокрытых доходов не обнаружили. Налогов совсем немного хотели взять. Да тут нечаянно наткнулись на бумаги, где было прописано право владения домом и землями рядом с ним и хозяйственными постройками всякими возле него. А в бумагах указано, что владеют всем этим имуществом соседи их - дед с бабкой.
  Хозяева отпираться стали: мол, не знаем ничего, не ведаем. Да только без толку. В Печатном приказе тут же регистрационные книги подняли и запись нашли, что дом и амбар, и кладовая, и прочие постройки хозяйственные - всё деду с бабкой принадлежит.
  Так что хозяев настоящих в острог бросили, а деду с бабкой бумаги на имущество вручили. И зажили старики в богатом доме. И доходы стали получать такие, что даже после уплаты всех податей и сборов еще много оставалось. Не ведали они, как так получилось, что всё это богатство им стало принадлежать. И так никогда и не узнали.
  Мышь вместе с ними в хозяйском доме жил. Ел он снова вдоволь и очень скоро растолстел так, что как шарик по полу катался. Остальные мыши по-прежнему жили в амбаре и в кладовой, только теперь без страха. Разжирели еще больше, чем были.
  В конце концов, расплодились они так, что стало им тесно в амбаре. Еды уже не хватало на всех. И тогда замыслили они новый коварный план по захвату нескольких соседних домов, а там и всей деревни и Посада соседнего. А если понадобится, то и всего Государства. И можете быть уверены, что если эти мыши чего-то захотят, так оно и будет! Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"