Груздева Елена Александровна : другие произведения.

Зимний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так странно... На улице шел снег. Огромные хлопья летели в лицо, цеплялись за ресницы и совершенно загораживали обзор. Было около девяти часов вечера. Пронизывающий ветер создавал ощущение полной беззащитности. Вокруг полно народу. Все они бегут куда-то.
  Зима. Девять вечера - это почти ночь. Но на улице удивительно светло. Белые тучи над головой, белая дорога под ногами, белые хлопья вокруг. И повсюду яркий свет витрин магазинов. И люди. Вечная спешка. Что они делают здесь в такую погоду? Отчего им не сидится дома? Давно пора бы уже засесть по своим углам, смотреть телевизор, пить горячий чай с пирогом...
  А что я делаю тут? Просто гуляю. Иду по этой улице. Испытываешь острое ощущение одиночества в этом холоде, среди этой толпы, от этого ветра. Ты знаешь, что там, над этими тучами, свободное звездное небо. А тебя закрыли под облаками, словно под крышкой. Ощущение, словно тебя посадили в холодильник, в морозильную камеру, и захлопнули дверцу. Только свет оставили. И люди, как насекомые, бегают туда-сюда. Наверное, ищут продукты. Ищут, чего бы сожрать еще здесь. А, может, как и я, ищут выход из этой морозилки. Ищут дверь к свободе и теплу...
  Нет. Что за глупости? Люди не могут так думать. Они бегут по своим делам. Они уже давно ничего не ищут. И ты это прекрасно знаешь. Что-то ищут здесь лишь единицы. Такие же ненормальные, как и ты.
  И все-таки, нет ничего лучше толпы, чтобы спокойно подумать. Чтобы погрузиться в свой мир, в свои мысли и мечты. Ты идешь куда-то, а люди тебя не замечают. Это не принято - замечать тех, кто вокруг тебя. Можно бежать вот так и не заметить знакомого тебе человека. Когда идешь по городу, по негласным правилам следует закрываться ото всех. Ты привыкаешь скрываться и быть невидимым для толпы. Хотя ты и здесь, тебя все видят. Но ты превращаешься в невидимку, когда этого хочешь. И тебя уже никто не побеспокоит. Потому что все вокруг тебя превращаются в таких же невидимок.
  Ты можешь сотни раз проходить мимо людей, с которыми можно было бы связать свою судьбу. Но ты никогда не узнаешь этого. Они будут невидимы для тебя так же, как и ты для них. Даже если они увидят тебя, ты всё равно их не заметишь. И наоборот.
  Впрочем, не всё так плохо. Чудеса иногда бывают. Но чуду становится всё труднее пробиться сквозь пелену мрака, которым мы окружаем себя, соблюдая этот негласный принцип "невидимости".
  
  Я смотрю на пробегающих мимо человечков, и мне становится смешно. Да, они и правда выглядят крайне забавно в своем вечном стремлении быть незаметными. Они не все такие. Мимо пробегают несколько экземпляров, волей-неволей бросающихся в глаза. Не знаю, протест это против устоев общества или просто образ жизни? Эти люди яркие и заметные. Но и они отчего-то забавляют меня. Всё это кажется мне не настоящим, наигранным. Я не верю ни их невидимости, ни их позёрству. Надеюсь, что они сами хоть иногда смотрят на себя со стороны. А я сейчас чувствую себя так, как будто смотрю со стороны и на них, и на себя, и на весь этот мир.
  
  Постепенно я забываю про холод и ветер. Хлопья снега перестают меня беспокоить. Я стою посреди всего этого хаоса и спокойно погружаюсь в свои мысли... Начинаю улыбаться, как будто бы без причины... Это вы - окружающие меня люди - думаете, что причины нет. Я вспомнила кое-что очень приятное. Я не покажу это вам. Это только моё...
  Эти мысли согревают меня, дарят безграничное тепло. Я возвращаюсь домой.
  - Привет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"