Я очнулась в горячей воде. Голова болела. Мягко говоря. В щеку дуло. Мокрой и жаркой щеке от этого было неприятно. Пришлось повернуть голову и посмотреть - откуда сквозняк. Хм. Ну - можно было и не поворачивать, впрочем... Дуло из полуоткрытой двери. А за дверью маячила чья-то фигура. Чья-то мужская фигура... Я расслабилась и позволила себе тихонечко застонать.
--
Сэнни? - спросил мой муж, - Ты жива?
--
Не знаю, - откликнулась я, - А что, это принципиально?
Эргис неопределенно хмыкнул и шагнул наконец в ванную. Я слегка заволновалась. Внутренне. Волноваться внешне у меня не было никаких сил. Но он всего-навсего протянул мне две таблетки на ладони. И стакан воды из другой руки. Зачем вода, спрашивается, если вокруг меня и так ее полно? Оттенки букета меня сейчас интересовали в последнюю очередь - могла бы прямо из ванны глотнуть, это проще, чем поднимать руку, держать на весу стакан... А то, что в ванне вода немножко с мыльной пеной... Какая ерунда!
Муж, кажется, понял мои трудности. Сам запихнул мне в рот таблетки, напоил минералкой. И вышел. Буркнув на прощание, что полотенце и халат повесил на крючок. Заботливый ты мой... Хм...
И как я дошла до жизни такой? Вообще. В принципе. В глобальном масштабе?
В ванне мне стало неуютно. Бокам жарко, попе холодно, кожа на руках красная и в складочку - явная передозировка. Сколько же я здесь времени отмокаю? И как сюда попала? И почему, шут его дери, мне так паршиво-то, люди?! Может кто-то объяснить?
Ну, раз уж к делу подключилась голова, так мне и подавно делать здесь нечего!
Кряхтя и охая я выцарапалась из ванны. По хорошему-то надо было ополоснуться еще под душем... Надо? Кому? Мне уж точно было лень. Стало быть - обойдусь. Итак, я выбралась на пол, вытерлась, нацепила халат и побрела растрясать единственный источник информации, который имелся в моем распоряжении - на данный момент.
Муж нашелся - с некоторым трудом - в малой гостиной. Смотрел видео. На экране мелькали полу и целиком обнаженные женские тела. Слышались вопли . Негодующие и прочие.
--
Ты что, - спросила я ,почувствовав слабые позывы любопытства,
--
Ты что - порнуху смотришь? На сон грядущий?
Он обернулся, быстро глянул на меня, и погасил изображение. И глаз так и не отвел. И какой странноватый это был взгляд! Я даже не сразу подобрала ему определение, такой он был... синкретический.
--
Это не порнуха, - сказал мой муж.
--
А! - удивилась я, - Прости. Тогда, может быть этот жанр правильно называется - эротика?
--
Этот жанр правильно называется "документальная съемка". А в некоторых кругах : "вещественное доказательство", - спокойно сказал Эргис, не отводя своего синкретического взгляда от моего лица.
--
Не знала, что ты из судейских, - буркнула я.
Это действительно было разочарование. Я-то всю дорогу была уверена, что он технарь!
--
Я не из судейских! - кажется, на сей раз он удивился.
--
Сэнни!.. Ты... И сейчас мне ничего не скажешь?
--
А что я должна тебе сказать?! - изумилась я,
--
Я как раз пришла тебя расспрашивать! Не сама же я залезла в эту ванну!.. Ну, то есть, заползти-то туда я, наверно, могла, а вот воды налить и пены кинуть - вряд ли! Стало быть, это все ты со мной проделал - вот ты и начинай!
--
Что начинать?
--
Рассказывать, блин!
--
Как ты себя чувствуешь, Сэнни? Болит что- нибудь?
Он издевался, или как?!
--
Спасибо, отвратительно! Как с большого бодуна! Знаешь, как это бывает? Ну, там, голова болит,тошнит, фебра и калор...
--
Что?!
--
Дрожь и температура! Если, конечно, я не напутала с терминологией!
--
А, э-э-э... Больше ничего?
--
А что - мало?!
--
Сэнни. Успокойся и сядь куда-нибудь. Где ты была?
Я смотрела на него. Вот так да. А до сего момента я была уверена, что имею дело с довольно вменяемым человеком! Он мне даже нравился...
--
Я же оставила тебе записку, Яр! И там все объяснила - и где я, и с кем я, и как со мной связаться в случае чего... Ты ее не нашел?
--
Нашел, - он ухмыльнулся краем рта.
--
Нашел, еще бы! "Милый, я ушла к подруге, обед в холодильнике, разогрей сам, когда вернусь - не знаю, если соскучишься - пошли эсэмэску. Целую, твоя цыпочка!"
--
Ничего подобного я не писала! - возмутилась я ,
--
Откуда ты выцарапал эту глупость!
--
По форме не так, - согласился муж,
--
Зато по сути - оно самое... Значит, с моей точки зрения события выглядели так:
Мы приехали сегодня утром, распаковали багаж. Мне позвонили с работы и я ушел на часок по делам. Вернувшись - тебя не застал, зато нашел твою... как бы выразиться помягче... ну, ладно, записку известного содержания. Сейчас - три часа ночи. Следующего дня. В полночь позвонили в дверь. Открыв я увидел двух обломов и нечто, свисающее между ними. Один из обломов спросил "Это ваше?". С некоторым трудом в висящем куле тряпья я признал собственную жену. "Забирайте" . Сказали обломы. Свалили куль на порог и отбыли. В даль и в ночь. Я забрал. А что было делать? От тебя пахло, как от бочонка скисшего пива. Чужим табаком. И травкой. Ты ни на что не реагировала и даже с моей помощью не могла стоять на собственных ногах. Сидеть на собственной попе - тоже... А, когда я тебя раздевал, чтоб затолкать в ванну, откуда-то из недр твоих благоухающих шмоток вывалилась кассета. Хорошая кассета. Профессиональная. Это ее я сейчас смотрел. А самое любопытное знаешь что? Героев в этом фильме много. А героиня - одна.
Он мог бы и не продолжать. Все было ясно. Но он все-таки сказал:
- Это - ты.
- Включи, - попросила я, дав Эргису насладиться эффектной паузой, последовавшей за его изобличающей речью.
--
Включай-включай! Я хочу видеть эти картины!
Он молча смотрел на меня. Прикидывал, не нарвался ли в свое время на извращенку с садо-мазохистским комплексом?
--
Да не сверли ты меня взглядом, Яр! Дырку прожжешь... Это не могла быть я - по определению! Понимаешь?
Похоже - не понимал. Либо - не желал понимать.
--
Если б меня педантично насиловали в течение... скольких там? в общем - н-н-надцати часов - мы бы с тобой сейчас не беседовали! Я бы сейчас лежала пластом и рыдала и охала - попеременно. И это еще в лучшем случае! Несмотря на все таблетки и припарки, которыми меня напичкал врач из неотложки, которого ты вызывал!
Эргис хмыкнул:
--
Я еще не совсем свихнулся, чтоб вызывать к человеку в таком состоянии неотложку! Потому, что тебя бы немедленно отволокли в наркодиспансер - и когда бы я тебя оттуда выколупал - Богу весть! Нет. Я все сделал сам.
--
Что - все? - поинтересовалась я слегка присмирев.
Мой муж снова хмыкнул и улыбнулся, довольно невесело - краешком рта, наблюдая за тем, как у меня начинают гореть щеки.
--
Что обычно делают в таких случаях? Промывание желудка и прочие... хм... припарки, как ты изволила выразиться!
--
Так ты еще и медик?
--
Нет. Просто есть опыт. И сам травился и другие при мне травились...
--
Интересная жизнь у некоторых, - буркнула я.
--
Это точно, - буркнул он
Помолчали, переваривая все сказанное и несказанное.
--
Ну, так что, - первой не выдержала я.
--
Будем мы смотреть твою порнушку?
--
Я бы не стал утверждать, что она МОЯ... А зачем вообще оно тебе нужно?
--
У меня возникло ощущение, - медленно сказала я,
--
Что меня ... подставили. Кто? Зачем? У меня неплохое воображение, я могу представить себе кучу вариантов. В том числе и такой, что имелась в виду не я, как таковая... В смысле - не я цель подставы, а ты! Или еще какое-то третье лицо... Тебе еще не стало любопытно? Включай запись, Яр! Надо разобраться, в чем дело!
Кассета была отснята полностью. И, если отвлечься от пикантного содержания, нудная до невозможности. Тупое повторение одного и того же эпизода. Менялись детали, менялся ракурс, менялись вопли, менялись герои... героина не менялась, тут мой муж был прав. Хотя... Не факт, знаете ли!
--
Слушай, это лажа какая-то! - не выдержала наконец я.
--
Никакая это не документальная съемка! Похоже знаешь на что? На дубли одного эпизода. Рабочие материалы фильма... ну, допустим, чья-то очередная чернушка! Непонятно только, где я умудрилась такую штуку зацепить... И это не я. Очень похожа, да. Мой рост, мой вес, мой цвет, мой размер... И тем не менее! Почему ты так с ходу подумал? Ну, допустим, насчет тела ты мог ошибиться - в...э-э-э... моем натуральном виде ты никогда меня и не видел - за исключением давешней ванны... Но волосы -то! Там, на кассете - несколько разных теток, но на них на всех надет один и тот же парик! Мои волосы, один к одному - цвет, структура, прическа... Но он длиннее сантиметров на пять!
Я поймала офигевший взгляд Эргиса и прикусила язык. Ну - да. Можно подумать он мог заметить разницу длины волос в пять сантиметров! Да приди я домой бритой наголо - не уверена, что он обратил бы на это внимание. Жена? Жена. Моя? Моя. Пришла? Пришла. А что там у нее на голове - и есть ли вообще что-то - кому какая разница?!
Так что бесполезно ему сейчас объяснять, что есть и другие отличия. Например, то что я отродясь не была такой лощеной, как телки на экране. Хищный маникюрчик, яркий педикюрчик. Где надо - подбрито. Где нужно - выщипано. Где следует - подтянуто. А где требуется - убрано...
--
И ни одна из них ни разу не повернулась лицом к камере... - неубедительно промямлила я.
--
И до самого пикантного ни разу не дошло...
Эргис, все так же молча и не отрывая от моего лица взгляда, отмотал пленку на самое начало и снова пустил запись. Этих кадров я еще не видела...
На них, спиной к зрителю, стояла женщина. Перед огромным зеркалом. Женщина в длинном, облегающем, вечернем платье на тонюсеньких бретелечках, так что все особенности фигуры были подчеркнуты - виднее некуда. Босиком. Туфли на умопомрачительной шпильке валялись рядом. Женщина явно выпила не бокал и не два - ибо слегка покачивалась и руками владела не так чтобы уверенно. Руками, которыми надевала парик. В зеркале отражались ее пьяно-сосредоточенные глаза, ярко накрашеные, прикушенные от старательности губы.
"Сэнни!" позвали ее. Вероятно откуда-то из-за камеры. И она обернулась - тепло и радостно улыбнувшись с экрана.
Вот тут уж сомневаться не приходилось. С таким "вещественным доказательством" не поспоришь. Только одна проблема - почему я-то сама этого эпизода напрочь не помню?!
2
"Утро началось не тогда, когда встало солнце, а тогда, когда ты проснулся". Любили утверждать некоторые мои приятели и приятельницы.
Мое утро началось заметно позже полудня. В гордом одиночестве. Мой муж не почтил своим присутствием супружеское ложе. То ли пожалел. То ли побрезговал...
Ну и ладно! Я отправилась на поиски завтрака. И была глубоко разочарована на сей счет. То есть - нет! Холодильник и шкафы были под завязку набиты разными разностями - от самой обыкновенной колбасы, до каких-то безумных деликатесов, которым я и названия-то не знала!
Однако, самого главного там не было. Обшарив кухню сверху до низу, выпотрошив ящики, сунув нос во все возможные бабайки - аж плюнула с досады! Интересно, как человек умудряется обходиться без утреннего кофе?! Или наоборот - он уже нашел и выпил все, что было в доме? Но то ли так, то ли сяк, то ли об косяк - не един ли финик?! Мне-то в любом случае придется одеваться и топать на улицу - на поиски забегаловки, в которой я могла бы получить то, что мне нужно!
Забегаловка, естественно, нашлась. Совсем недалеко - почти напротив дома - и с распрекрасным видом на наш подъезд и входную дверь.
Я устроилась снаружи - на веранде. И все было просто замечательно. Ветерок, одиночество, чашка вполне приличного кофе...
--
Я могу присесть рядом, милая? Или вы дорожите возможностью побыть одной?
Таким голосом - низким, звучным, властным и доброжелательным - могла бы обратиться знаменитая актриса начала прошлого века. Или потомственная аристократка - из тех же допотопных времен... Одна беда - ни та ни другая ни коим образом не стали бы шляться по уличным забегаловкам!
Я посмотрела на нее. Н-да... Осанка, пластика, выражение лица - все соответствовало голосу. Только прикид подгулял. По самое никуда подстриженные полуседые - полукрашеные волосы...Шерстяная бурая юбка по щиколотки. Шерстяная кофта на пуговках. Когда-то миленькая, пушистая, наверно - сейчас вылиняла, вытерлась, вытянулась. На ногах - ботинки со шнуровкой и напрочь стоптанными каблуками, так что при ходьбе она косолапила. В руках ридикюль - косметичка из коричневой, потрескавшейся от старости, кожи. И - последний штрих! Шею элегантно обвивало боа из непонятного зверя все того же буро-коричневого цвета. Мех и шерсть - в такую-то жару! Мне от одного взгляда на подобное делалось дурно!
--
Рита! - зашипела на нее мгновенно возникшая рядом молоденькая официанточка,
--
Рита! Ты опять пристаешь к гостям?! Немедленно уходи!
--
Немедленно закройте рот, милейшая! - высокомерно отозвалась вышепоименованная Ритой.
--
И займитесь своими непосредственными обязанностями! А именно - принесите мне стакан абсента! Эта милая вежливая молодая дама предложила мне разделить компанию!
--
Принесите ей абсент... а мне - еще чашечку кофе... Не желаете кофе, Рита?
--
Нет, благодарю вас, - отказалась та, величественно усаживаясь напротив меня.
--
Я пью исключительно абсент. Именно потому и приходится посещать сию забегаловку - одно из немногих мест в городишке, где все еще можно найти это замечательное пойло!
Поразительная тетка! Она не жеманилась, не кривлялась. Ее великосветское хамство было естественным, врожденным, можно сказать! Сейчас, когда она повернулась ко мне полностью анфас, я заметила еще одну деталь. На боа, сбоку, у самого горла, сидел белый мышонок. Или даже крысенок, судя по непомерно длинному голому хвосту. С красным носом, красными глазками и красными лапками. Одного я не могла понять - живой или искусственный? Он сидел на одном месте - как пришитый - не самое обычное поведение для живого крысенка. Но он двигался - дергал носом, шевелил усами и ушами, поворачивал вправо-влево голову...
--
Это Ятуркенженсирхив, - заметила Рита мой интерес,
--
Он электронный. Шпион Которого Носят С Собой... Не будешь ли ты столь любезна угостить меня сигаретой?
--
Не курю, - благожелательно и равнодушно отозвалась я.
--
Ну и дура , - вежливо и благожелательно сказала Рита.
--
От дуры слышу, - вежливо и равнодушно сказала я.
Она захохотала. Басом. Открыла свой чудовищный ридикюль, покопалась в нем, добыла пачку "Беломора" и пластиковую зажигалку, прикурила и с удовольствием сообщила мне:
--
Молодец! Люблю стервочек!
--
Какая ж я стервочка, - ухмыльнулась я,
--
Так, погулять вышла!
--
Тем не менее - я не ошиблась, когда приметила именно тебя! - Рита наблюдала за струйкой дыма от своей сигареты.
--
Ты пришла одна. Без кого-то из этих типов, которые считают себя хозяевами жизни. Ты знаешь, милая, что все мужики - козлы и сволочи?
Я зевнула в ответ. Мне сразу стало очень скучно.
Она с внимательной ухмылкой смотрела на меня. Потом приподняла бровь и спокойно констатировала:
- Не веришь.
--
Уж извини, Рита, - пожала я плечами,
--
Но это одно из тех утверждений, которые ни доказать, ни опровергнуть невозможно! Ну да, ну да, слыхали, как же: " Все мужики сволочи, все бабы стервы, весь мир бардак"... И попробуйте сказать - что не правда! Только скучно это, Рита!
--
Это правда, - задумчиво подтвердила она, напрочь проигнорировав последнее замечание.
--
Это правда! И по хорошему правда, и по плохому... А не веришь ты мне зря!
--
Да почему не верю? Я же говорю - просто...
--
Не перебивай старших! - строго выговорила мне Рита,
--
Это дурной тон! Лучше слушай сюда, юная дурочка! Не шляйся по темным улицам! Особенно в ближайшие две- три ночи! Особенно в таком виде, как сейчас!
Я изумилась. В каком еще виде?! Топик, шорты, босоножки... На мой вкус - самое оно - по тридцатиградусной-то жаре! Все лучше, чем шерстяная юбка, меховое боа и осенние боты!
--
Ты что - не знаешь? На нашей территории объявился серийный убийца , - спокойно продолжала Рита,
--
Раз в две-три ночи он отлавливает проститутку. .. Играется с ней - особо извращенным способом и чуть ли не на глазах у прохожих. А потом убивает. Бросает где-нибудь в людном месте и исчезает. Довольный собой и гордый тем, что никто ему не в состоянии помешать!
--
И никто его не видел?
--
Нет. Никто - кроме жертв, надо полагать!
--
В таком случае - почему ты решила, что все мужчины - козлы? С тем же успехом нашим маньяком можешь быть и ты, Рита!
--
Или ты! - усмехнулась она.
--
Или я! - усмехнулась я.
--
Кстати, об извращенцах! - Рита загасила свою вонючку и близко наклонилась ко мне через столик. И пахнуло от нее отнюдь не тем, что я ожидала почувствовать: потом, или нафталином, или давно не стираной тяжелой одеждой в летний день... пахло легко. Сухой травой, немного табаком и чуть-чуть - спокойной силой...
--
Видишь того хмыря?
Я обернулась. Искоса, не афишируя интереса, глянула туда, куда она показала.
--
Так вот. Он мало того, что педик. Знаешь, кто его возлюбленный? Собственный брат! И не думай, что я пользуюсь непроверенными сведениями! Я их обоих знаю с детства! Все щенята изначально обладают привилегией... Их стыдно обвинять, потому, что они, по большей части, не ведают, что творят... А эти, когда повзрослели, обнаглели по-настоящему. Это был Та-акой Ска-андал! Я принимала участие! Они вынуждены были уехать из города! Но урок, похоже, уже подзабылся? Они рискнули опять совать сюда свои поганые носы?
Вот сейчас она действительно была похожа на сумасшедшую! Классическую! Страстный тон , маниакально поблескивающие глаза, неуместная аффектация... Короче - самое время мне тихо смыться. Если бы не одно "но". Я снова покосилась на "хмыря", который - ничего не ведая - прикрыл калитку и преспокойно усаживался в машину. На место пассажира. За рулем сидел другой парень. Однажды я краем глаза видела его на фотографии. То ли "Рэм" его звали, то ли "Рэй"... Эргис и правда говорил, что это его брат. И еще один нюанс. Куда это мой муж намылился из дома - на ночь глядя? Пока мы болтали с Ритой, дело вплотную подошло к вечеру!
--
Ну так что, будешь Пушкина любить?
Я подпрыгнула от неожиданности. Рита захихикала - довольная, что подловила меня. Она опять была такой, как в начале - от давешнего извращенного восторга по поводу мужского свинства - ни следа.
--
Я имею в виду - будешь хорошей девочкой и посидишь пару ночей дома? Уж лучше несколько зуботычин от хозяина, чем земляной холмик - на всю оставшуюся вечность!
Ах, так вот в чем дело! Я чуть не заржала в голос! И эта принимает меня за ночную бабочку?!
--
Я не только хорошая девочка, Рита! - от сердца немного отлегло и я даже развеселилась,
--
Я уже давно большая девочка!Ты немного заблуждаешься на мой счет. Если ваш маньяк специализируется по проституткам - то я здесь не при делах! К тому же я не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. У меня есть зубки и коготки - и я умею ими пользоваться, не сомневайся!
--
Заблуждаюсь? - она внимательно и задумчиво смотрела на меня,
--
Возможно... Если не одна крайность - то, вероятно, другая? Но это не меняет дела. Если я могла... заблудиться - то, вероятно, может заблудиться и он?
Я пожала плечами. Я уже утомилась от ее общества.
--
Яр! - сказала Рита,
--
Иди сюда! Возьми его, детка.
Я внутренне дернулась "Где Яр?!" И только через секунду сообразила, что она обращается к крысенку. "Яр" - сокращение от "Ятуркенженсирхив"! Я с наслаждением представила, как объясняю мужу эту маленькую милую тонкость - вот будет награда за все мои неприятности!
Потому, что до меня дошло, что Рита дарит мне своего звереныша!
Я держала его в кулаке, чувствовала, как крошечные лапки щекочут ладонь, а крошечный розовый нос принюхивается к новому запаху.
--
Все козлы боятся этих зверей, - сообщила Рита, величественно поднимаясь со стула.
--
Он тебя защитит в случае чего. Пока!
И ушла. Прямая. Высокая. Нелепая. Странная... Да. Было что-то до безумия странное в этой во всех отношениях странной женщине...
Я посмотрела на Ятуркенженсирхива. Я не против была бы завести котенка. Или щенка... Никогда в жизни я не мечтала о собственной крысе! Но -в конце-то концов! - почему бы и нет?!
Я посадила его на плечо - потому, что больше некуда. Кармашек на шортах предназначался исключительно для того, чтоб сунуть туда несколько монеток - плоских и маленьких. Расплатилась за абсент и кофе и отправилась вдоль по улице - размять ноги и поглазеть на витрины.
3
--
Девушка! - раздался из-за моего плеча укоризненный голос
--
Ну, нельзя же так!
Я засмотрелась на витрину с модельной обувью и, кажется, что-то упустила? Нельзя - как? Что я опять, не ведая того, умудрилась натворить?
Он был здоровенный - выше меня на голову - при моих-то метре восьмидесяти! - не то чтобы толстый. Скорее - мягкий. Совершенно не спортивный. Напоминал пухленького пятилетнего мальчика не ставшего взрослым, а просто до безобразия увеличившегося в размерах. Короче - абсолютно не в моем вкусе.
--
Вас что - не предупреждали, что поздно вечером в одиночку теперь ходить опасно? Да еще в такой одежде!
И этот туда же! Далась им моя одежда! Все так ходят - почему я-то должна быть исключением?!
Я разозлилась. Посему строптиво фыркнула и высказалась в том смысле, что если и он про маньяка, то пусть катится, куда подальше. Я на своей законной территории бояться никого не намерена. Гуляет же он сам по темным пустым улицам - так почему мне нельзя?!
--
Да вы, похоже, совсем без мозгов! - с каким-то веселым удовольствием констатировал он.
--
Где вы живете? Давайте хоть до дому провожу!
Раздражение почему-то не унималось. Мне хотелось, чтобы он отвалил - побыстрее и подальше. Хватит с меня на сегодня не совсем вменяемых личностей! И я продолжала выпендриваться, хоть и поняла уже - давно и крепко - что подобная тактика приносит результаты с точностью до наоборот. Конечно, он не отстанет! Конечно, он попрется следом и будет набиваться на более близкое знакомство! И если даже со смертельно серьезной рожей рассказать ему чистую правду - про мужа и про проблемы - он воспримет это не более, как треп - чтоб пококетничать, набить себе цену, подразнить в конце концов!
Ну - и, конечно, он не отстал. Конечно, он поперся следом. Всхохатывая на мои шпильки и подколы. Но - спасибо и на этом! - руки держал в карманах, не пытался хвататься за разные интересные места. А когда я - в очередной раз фыркнув - решила сменить тактику и замолчать - ради разнообразия! - он сам начал бубнить что-то. С его точки зрения, возможно, занимательное, или смешное - но на мой-то вкус - сущий вздор.
В этот момент мы остановились перед витриной - последней на нашей улице. Дальше был сквер и пустой перекресток - с одиноким, слабо мигающим, желтым светофором. Я так и собиралась сказать этому зануде - что он несет сущий вздор - когда заметила - в зеркале витрины - что он, стоя за моей спиной , вынул руку из кармана и потянулся дотронуться до моего голого плеча. Та-ак! Переходим к следующей фазе приставаний?! Все, теленочек, ты меня достал! Извини, но придется поступить грубо!
Но я не успела перейти в наступление. Меня опередили. Ятуркенженсирхив, про которого я напрочь забыла - такой он был смирный и невесомый - цапнул за палец тянувшуюся ко мне руку. Верзила взвизгнул и отскочил.
--
Зараза! - рявкнул он.
А я - оцепенела...
Только что у него было лицо, как лицо - не шибко приятное и симпатичное - но самое обыкновенное! - но оно как-то мгновенно и ужасно изменилось... Выпученные глаза, злобно-упертая гримаса, выпяченная вперед нижняя челюсть и струйка слюны - из угла рта по подбородку...
Так вот он какой - наш маньяк... Я его вижу... Стало быть - я - жертва?
Воздух звенел от напряжения. Я нутром чуяла, что он сейчас кинется. И отбится от этой тупой, не рассуждающей, злобной силы будет - ох как непросто! Если удастся вообще... Ни нормальной логике, ни нормальным чувствам он сейчас недоступен.
Потом я увидела красный зайчик. Он проплясал по лицу и устроился точнехонько между выпученных глаз безумной твари. Лазерный прицел?! Что за..!
Краем глаза я уловила движение у себя на плече. Ятуркенженсирхив сидел столбиком. Его нос и глаза больше не шевелились рассеянно и неопределенно. Они были сфокусированы в одну точку... Нацелены... Вот именно! Все так же, без тени сомнения, я чувствовала - зверенок готов убить. Не напугать, не поиграть, не оглушить, или сбить с толку - только убить... Ничего себе - подарочек от доброй бабушки в благодарность за стакан абсента! И ведь этот тупорылый в упор не чувствует угрозы! Откуда ему заметить зайчик лазерного прицела - на своей-то собственной роже! А крысенка он не то чтобы всерьез не принимает - он его просто-напросто не видит в приступе одержимости!
Я уже собиралась, схватив Ятуркенженсирхива в ладонь, сбить с ног этого придурка - на всякий случай! - как вдруг все кончилось. Так быстро и просто, будто погасили свет.
Озверевшая нечеловеческая харя растаяла, снова став просто лицом. Хмурым, недовольным, даже злым - и тем не менее - лицом. Не рылом.
Человек развернулся и ни слова не говоря рванул с места нашего неожиданно-несостоявшегося боя.
Трясущейся , влажной рукой я поймала своего заступника за длинный хвост. Крысенок протестующе пискнул. Я перехватила его, посадила на ладонь, поднесла к глазам.
--
Так вот ты какой, Цветочек Аленькой!
Вид у зверушки был самый милый и невинный.
--
А вообще-то я белый и пушистый, просто работа у меня такая!
Он пошевелил усами, ушами и лапками - в сложной последовательности. И еще у меня появилось ощущение, что он меня слышит и понимает. И с ним можно договорится.
- Так давай договоримся, зверь! Больше ты таких номеров не откалываешь - без моего на то ведома и согласия! И вообще - что за манера - чуть что - начинать палить во все движущееся!
Я не люблю убивать - запомни! И не люблю, когда убивают в моем присутствии! Понял? Подтверди!
Красные глазки на секунду закрылись и тут же засверкали вновь. "Понял. Подтверждаю".
4
Я находилась в холле и оказалась свидетельницей явления. Щелкнула ручка входной двери, которую я - с непривычки - все время забывала запирать на ночь. Так что означенная дверь беспрепятственно отворилась - медленно и во всю ширь.
Он стоял опершись правым плечом о косяк. Так, будто входить вовсе не собирался. Пиджак, зацепленный одним пальцем за воротник, полоскался у ног, нижней своей частью подметая плитки крыльца.Под глазом у моего мужа красовался синяк, губы разбиты. Галстук куда-то подевался, а белоснежная - еще сегодня вечером !- рубаха разорвана, извазюкана в грязи. Были на ней и другие пятна - весьма тревожного свойства. Я была уверена, что, если подойду к нему поближе, то почувствую и запах. Классический. "Ром, абсент, вишневая настойка"...
Он шагнул внутрь. Не пошатнувшись, вопреки моим ожиданиям. Потом я заметила, что его трясет. Потом я увидела его глаза...Они были пустые. Не так, как у вдрызг пьяного человека. А так, как у человека, только-только закончившего важное, очень сложное и очень тяжелое дело. Человека, которого только что ОТПУСТИЛО. И он ОПУСТЕЛ...
Иногда, когда дело сделано хорошо, это славное чувство. Иногда, когда дело сделано, а ты не уверен в результатах - это все равно приятно. Иногда, когда дело сделано, а последствия еще не догнали тебя , но ты уверен в том, какими они будут - это кошмар. Наяву.
С Эргисом происходило последнее.
Он снова остановился посреди холла. С опущенными руками. За одной из которых так и волочился пиджак. Теперь, когда моего мужа не подпирала дверь, он странно кособочился вправо. Но стоял. Совершенно безразлично. Какая разница - где стоять? Побуду вешалкой...
--
Яр?
Он с трудом сфокусировал взгляд на моем лице. И передернулся, будто обжегшись.
--
Сэнни... - глухо буркнул он.
--
Тебе бы стоило вымыться, - сказала я.
--
Иди в душ! Или, может быть, напустить тебе ванну?
--
Не ванну!!.. !!!
Я даже удивилась этому всплеску ужаса.
--
Ну - ладно! Не переживай так ужасно! Пойдем!
--
... Куда?..
- В душ! Давай, Яр! Ну - раз -два! Тут близко...
Я отобрала у него многострадальный пиджак, отвела в душевую, запихнула внутрь, пустила воду, вышла, прикрыла дверь. И не ушла, остановившись по другую сторону и подслушивая, что происходит. Ну - да...
Раздался короткий одиночный шорох и все затихло, только вода лилась.
Я, не испытывая никаких сомнений, снова распахнула дверь.
Рубашку он все-таки снял, оставшись в джинсах, носках и ботинках. Сидел,скорчившись, у порога. Вода хлестала вовсю. Кипяток. В воздухе полным -полно было мокрого горячего тумана. На полу полным- полно было мокрой горячей воды. Коврик у двери уже можно было выжимать. И теперь он подмачивал джинсы Эргиса в той точке, которой они с ковриком соприкасались.
Я выключила воду. Подобралась к мужу, присела перед ним на корточки и заглянула в лицо.
--
Яр?
--
Сэнни... - глухо выдохнул он,
--
Не надо!
--
Что не надо?
--
Я не Буратино!
И в ответ на мое недоумение пояснил:
--
Не надо снимать меня с сучка, мыть, лечить и учить!.. Никакой благодарности ты в ответ не получишь...
--
Ну, ты сказал! - фыркнула я.
--
Вот если б заявил, что ты не деревянный мальчик с длинным носом - еще куда ни шло! А так - не верю, дорогой! Уж не знаю, как на счет мыть и учить - а вот полечить тебя придется!
Полечить его действительно было необходимо. На обнаженном торсе распрекрасно были видны все ссадины и кровоподтеки. А правый бок откровенно и недвусмысленно распух - ребро сломано. И, может, не одно.
Я пару раз сжала и разжала кулаки, встряхнула кистями и, быстро прицелившись, положила ладонь на багровую припухлость.
Эргис дернулся, изумленно и злобно уставившись на меня.
--
Больно? - удивилась я.
--
Да!.. То есть - нет!.. То есть - да не в этом дело!!!
--
А в чем? - умиротворяющим тоном поинтересовалась я, не убирая ладони. Пусть выступает пока. А когда очухается - дело будет сделано.
--
Я же сказал - не смей обо мне заботиться!! Потому, что я снова пойду! И снова нарвусь! И буду делать это до тех пор, пока смогу встать на ноги!!
--
Да ради Бога! - я пожала плечами,
--
Калечся, раз так нравится...
--
Сэнни! - глаза были умоляющими, странными, тоскливыми, пустыми и страшными...
--
Сэнни - ты не понимаешь! Ты... хорошая! А я - чертов ублюдок... Мразь, не достойная жить! То, обо что ты должна брезговать даже ноги вытирать!..
Интересное заявление, однако... Особенно если учесть, что вчера ночью он совершенно искренне посчитал меня проституткой и наркоманкой!