Землячки 8. Родной уголок
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: - А давай сплаваем за лилиями, они сейчас в самом цвету.
|
Груздева В.А.
ЗЕМЛЯЧКИ
8. Родной уголок
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава 1 . . . . . . . . . . . . 5
Глава 2 . . . . . . . . . . . . 47
Глава 3 . . . . . . . . . . . . 95
Глава 4 . . . . . . . . . . . . 143
Глава 5 . . . . . . . . . . . . 185
Землячки . . . . . . . . . . . . 219
Эпилог . . . . . . . . . . . . 265
Не удивляйся, что умрёшь.
Дивись тому, что ты живёшь !
Глава 1
Она сидела перед окном в широкой комнате третьего этажа и задумчиво смотрела на блестящую водную гладь серого цвета, раскинувшуюся перед ней в виде огромного идеально круглого блюдца, окрашенного по краям сначала едва заметной полоской берега, потом по всему периметру -- густой зеленью соснового массива. Озеро. Озеро Ижбулат. Родное местечко её детства.
С противоположной северной стороны далеко за верхушками сосен на невысоком плоскогорье раскинулся частный сектор, уже освещённый поднявшимся солнцем. Это район Истока. Берег с той стороны действительно представляет собой великое множество ключей и ключиков, бьющих на каждом шагу ледяной водой, обжигающей зубы, руки знойным летом, и никогда не замерзающими даже в лютые зимние месяцы, лишь украшающие себя и окружающее пространство ледяными скульптурами разнообразной величины и формы со скопившимися около каждой облаками измороси или тумана. Эти истоки питают озеро. Берег там чистый каменистый широкий, но -- ледяной, поэтому любителей отдохнуть там немного.
Чуть левее от Истока, на западе, едва-едва заметная ложбинка, густо заросшая болотистая местность, в которую переполненное блюдце озера сливает излишнюю влагу. Этот край имеет глубоко илистое дно, поэтому посещают его тоже немногие, но зато вблизи берега знающие плавают за водяными белыми лилиями в начале июля. В вытекающую из озера ложбинку направляются и сточные воды с заводского многоэтажного посёлка, что находится в паре километров далее на запад.
С правой восточной стороны берег наиболее высокий, даже скалистый, к нему ведут множество дорог и тропинок, он всегда полон народу, там и волейбол, и детские карусели, и репродуктор, и тёплая вода, и песчаное дно, и совсем рядом -- необъятные хвойные леса, черника, земляника, брусника, все виды грибов.
Высокий восточный берег плавно опускается в южную сторону, замыкающую круг озера, сюда ведут все улицы старой части шахтёрского города. Здесь пристань, лодочная станция, магазины, у самой воды -- новые кирпичные усадьбы счастливчиков, коим первым удалось занять самые престижные места.
Никто не знает причину образования столь идеального периметра озера, которое словно проведено циркулем. Новый мер города, историк по образованию, чтобы привлечь к себе внимание горожан перед выборами, напечатал в местной газете не одну статью, ссылаясь на "знатоков", в которых приводил доводы о якобы упавшем когда-то здесь метеорите. Озеро в одном месте, говорят, совершенно не имеет дна, даже на взгляд можно сделать вывод, что поступления огромной массы воды от истоков много больше, чем по единственной узенькой вытекающей болотистой ложбинке, возможно и правда, что большая часть воды уходит куда-то вглубь, но никто никогда не занимался исследованием этой темы вплотную.
Рыбки приличной здесь не водится, только гольяны. Она и сама, помнится, ловила с отцом на удочку этих жирненьких гольянчиков, мама пироги с ними пекла, но обычно хватало лакомства только для кошки. Да карпов сейчас ловят местные, так как лет пять назад завод запустил их для размножения, и они питаются водорослями, которые богато разрастаются в воде. Но вкус у карпов илистый и не каждому по душе.
Всё своё босоногое детство она провела на этом берегу, до самой школы в одних трусах, как и вся детвора, носилась по берегу всё лето. Поздно вечером мама отмывала её хозяйственным мылом на небольшом мостике около дома у самой воды, на руках тащила в дом, чтобы ноги не замарать, закутав в полотенце, усаживала за стол, почти насильно кормила и укладывала под одеяло, приговаривая:
- Целый день только одну тебя и слышно по всей округе. Когда хоть ты остепенишься немного, замарашка моя.
Вообще, память у ней имела очень большие пробелы, мелочей она совсем никаких не помнит, только вехи, редкие вехи, отдельные эпизоды. Очень ярко видит до сих пор отражение в воде своего почти голого тела, вечно по колено в грязи свои босые ноги, помнит тепло вечернего ила. Помнит, как мама провожала её в школу, неся новый лакированный портфель. Новая шерстяная форма, белый фартук, белые носочки в чёрных лаковых туфельках, букет цветов, белый бант, вплетённый в чёрную косу и завязанный над головой. До этого она уже много раз проходила с мамой мимо школы, но её поразили внутренние просторы этого трёхэтажного здания -- широченные коридоры, высоченные потолки, большущие окна и гладкие белые стены.
Она оказалась высокой среди первоклашек, и её посадили на последнюю парту рядом с незнакомым мальчиком. Когда на переменке узнала, что его зову Валик, долго смеялась, так как считала, что это девичье имя. Но вскоре выяснилось, что он знает уже все буквы и, пожалуй, впервые в жизни она посмотрела на себя со стороны, задумалась над тем, что она собой представляет. Конечно, пришла к неутешительному выводу и решила, что будет с этих пор серьёзной. С тех пор босоногое детство осталось в прошлом.
Каждую субботу утром они все ходили в общую баню, что была недалеко от заводского клуба. Для неё оказалось шоком увидеть голой свою учительницу -- все могли быть раздетыми, но только не их Галина Фёдоровна! Она, как открыла рот от удивления, так и не могла шагнуть ни прямо, ни назад, ни в сторону, пока мама не шлёпнула её сзади.
Папа был шахтёром. Она почти не помнила его. Он остался в памяти старым, часто болел, хрипло кашлял по ночам. Мама всё время пыталась отучить его от курения, но безуспешно. По выходным возился со своей лодкой на причале, брал её с собой, когда она оказывалась рядом, порыбачить, и она забиралась на нос лодки, закутавшись в его фуфайку, и целый день смотрела в небо. Иногда крики низко пролетающих чаек выводили её из оцепенения. Его схоронили, когда она училась во втором классе. Она совсем не чувствовала потерю отца даже во все последующие годы. Много позднее она как-то услышала в разговорах, что его диагнозом стал силикоз -- профзаболевание многих шахтёров.
Потом вдруг оказалось, что генеральным секретарём ЦК КПСС стал человек с точно такой же, как у них, фамилией -- Хрущёв Н .С. Одноклассники стали подкалывать её по этому поводу, но безобидно и с каким-то интересом. Видимо, по этой же причине мама поспешила выйти замуж. В третий класс она шла уже с другой фамилией -- Чекасина Майя.
Отчим был молодой и красивый, он гораздо больше подходил маме в пару. Работал на машиностроительном заводе, можно сказать, совсем рядом с домом, слесарем-сборщиком. Был на два года младше мамы, но это совсем не бросалось в глаза. Мама, до этого никогда не работавшая, тоже устроилась на завод, в столовую. У отчима была трёхкомнатная квартира в заводской многоэтажке, доставшаяся ему от родителей. Он, видя нескончаемый вопрос в глазах падчерицы, как-то сказал, взяв её за плечи и подведя к зеркалу:
- Майя Андреевна, ты уже взрослая девушка. Давай договоримся, называй меня просто -- папа Витя. Согласна? Нам ведь вместе жить долго придётся. Или тебе это трудно? Если трудно, зови просто Витя. Я хочу, чтобы ты меня хоть как-то называла, я ведь человек.
- Ладно. Пусть будет папа Витя, - засмеялась она.
- Спасибо, дочка Майка. Спасибо, - повернул он её к себе, искренне обняв, - слава Богу, договорились. Будем дружить.
Папа Витя переманил их жить в свою квартиру. У неё была отдельная комната. Второй этаж. Был балкон, ванная, горячая вода, центральное отопление. Мама преобразилась, ей нравилось работать. Они с отчимом под ручку ходили на вечера в клуб, в кино.
- Папа Витя, а можно мне завод сходить посмотреть? - Как-то спросила она.
- Конечно. Когда? Может лучше, когда я буду в вечернюю смену на работе? В субботу, например?
- Можно. В субботу у нас немного уроков. А меня пустят без пропуска?
- Договорюсь с проходной. В начале месяца на заводе не очень много работы, проведу по всем цехам, всё посмотрим.
И всю субботу с четырёх до двенадцати ночи она была на заводе. Он с интересом рассказывал и показывал ей станки, механизмы, продукцию, работу сварщиков, сборщиков, сводил в ОТК, в гальванику, в цех отгрузки готовой продукции. На завод даже железнодорожные пути подходили. Она впервые видела настоящий завод и на всю жизнь запомнила эту экскурсию. Они даже в столовой обедали вместе, в той, где мама с утра работала.
Как-то воскресным утром к ним заявился сосед из пятого подъезда, она уже много раз видела его.
- Здравствуйте! Хозяйка дома?
- Да, проходите, мы завтракаем.
Он разулся и с полной кипой бумаг под мышкой прошёл на кухню. Она поспешила за ним.
- Приятного аппетита! Витя, скажи, это твоя жена является хозяйкой дома на причале?
- Там ведь много домов...
- По адресу Лодочников, 7 ?
- Да, это мой дом. - Ответила мама. - Что-то случилось?
- Нет, ничего особенного, - смеялся он, - тогда чаёвничайте, а я пойду разденусь. Дело у меня к вам на миллион.
- Майя, проводи гостя в комнату.
Потом сидели в комнате и слушали соседа, которого папа Витя представил, как зам директора завода.
- Оказывается, что три пустующих участка перед вашим домом скупили три молодых архитектора из Свердловска. У них уже есть все документы, я проверил. И они обратились на завод с просьбой разрешить им подключить свои будущие усадьбы к нашему заводу, от школы, как продолжение, там ведь всего около километра расстояние. Наш директор, вроде, им не отказал и попросил меня заняться этим вопросом. Но я-то не дурак, мне тоже захотелось там себе дом построить. Проект у них у всех одинаковый. Но дело в том, что ваш дом оказался у меня на пути. Вот я и пришёл, может быть вы не откажетесь, чтобы снести вашу избушку и построить себе новую усадьбу, а моя бы уж за вашей пятой была, там опять два пустующих участка. Ваша избушка там, как бельмо в глазу. Самое главное, дома были бы все одинаковые, трёхэтажные, с горячей водой, центральным отоплением, с газом, общей канализацией. Целая улица одинаковых красивых домов на самом берегу озера!
Все молчали, переглядываясь.
- Это сколько же денег нам понадобится на такое строительство...
- В любом случае за компанию всегда дешевле обходится. Я, пользуясь своим служебным положением, если понадобится, помогу вам оформить ссуду беспроцентную лет на пять, оба ведь на заводе работаете. Если вы согласитесь, то со свердловчанами договорюсь, чтобы проектные работы нам бесплатно отдали, и дом ваш бесплатно снесём. За землю вам тоже не надо платить -- она и так ваша. За зиму мы бы подводку всех коммуникаций сделали, а там уж каждый бы свой дом начал строить. Пятерым-то легче было бы договориться и со стройматериалами, и с техникой, и с транспортом. Ваша избушка-то всё равно сама скоро развалится.
- Ну, что, Лида? Как ты на это смотришь? - Обратился папа Витя к маме.
- Дом-то наш действительно на дом уже не похож. Я не против его сноса, жалеть там нечего, кроме участка. А вот строительство само будет ли нам по силам? Знать бы, сколько денег потребуется.
- Так я ведь не совсем глупый, меня самого только этот вопрос и интересует. - Смеялся начальник. - Я прикинул, на первую зиму, это чисто только для прокладки коммуникаций, каждой семье надо будет около одной тысячи рублей, оплата только после окончания договорных работ, то есть к весне. Завод полностью берёт на себя все работы, с будущих хозяев -- только деньги. И сам дом будет стоить около четырёх тысяч рублей, из них на кирпич две тысячи, тысяча на плиты перекрытия всех этажей, около тысячи уйдёт на цемент, рабочим одна тысяча, прочие мелочи я не считаю, сюда я отношу транспортные расходы и автокран, на это тоже понадобятся деньги.
- Рабочих нанимать придётся?
- Я думаю, наши ОКСовские не откажутся от халтуры, здесь мы с вами точно можем ещё сэкономить.
- Александр Филиппович, если вы не откажетесь взять шефство лично над нами, то я, пожалуй, соглашусь.
- А я соглашусь только в том случае, если вы нам ссуду выделите, - дополнила мама.
- Всё. Спасибо за понимание. Я рад, что вы согласились, всё у нас с вами получится, я помогу вам и со ссудой, когда время подойдёт, и со всеми прочими мелочами. Рядом ведь жить будем. Я думаю, что для себя и для вас удастся на фундаменте прилично сэкономить, есть на заводе никому ненужные блоки цементные, мы их используем для свои двух домов.
После ухода начальника принялись считать свои денежные запасы. У мамы, оказывается, было на сберкнижке почти две тысячи.
- Эти две -- оплата за кирпич. Я за год заработаю около тысячи рублей -- этого нам хватит на плиты перекрытия. А на твою, Лида, зарплату нам, видно, придётся жить. Как ты думаешь, не умрём с голоду? Первый год трудно нам будет, а может и на второй это растянется.
- У нас сейчас чуть побольше на питание уходит. Буду из столовой приносить, я заметила, так многие делают, дешевле получается, чем из магазина. Только огорода, картошки у нас на следующий год уже не будет.
- В поле посадим, все же так делают, - возразил он, - я могу в столовой не обедать.
- Витя, так нельзя, нехорошо это.
- В вечернюю и ночную смены точно не буду в столовую ходить, с собой брать буду, у нас многие из дома носят еду. Кисель будешь мне варить, шаньги стряпать, - смеялся он.
- Я к лету следующего года могу ещё вам пообещать одну тысячу, - проговорила мама.
- Каким образом она у тебя появится?
- Если Майя не будет против, - улыбнулась мама.
- Я?
- Да, дочка. Я получаю на тебя отцовские деньги по случаю потери кормильца, первые две тысячи на сберкнижке -- тоже твои.
- Я не знала.
- Думаю, что новый дом я на тебя оформлю. Ты, Витя, не против?
- Нет, конечно, пусть хозяйничает. Думаю, что Майка выделит нам под старость маломальскую комнату с видом на озеро.
- Майя, ты не против нашей задумки?
- Нет, мама, я совсем не против. Хорошее там место.
- Эта тысяча -- на цемент. Получается, четыре необходимых тысячи мы набираем. Я ведь и сам не без рук, кладку кирпича могу вполне освоить, брата старшего к работам привлеку, два сына у него взрослых уже. Один мудрый каменщик нам только и понадобится, чтобы нас контролировать. Точно, не будем чужих нанимать, брат мне обязательно поможет, он деловой мужик.
х х х
Весной, когда они с мамой пришли на свой участок, глазам их предстала необычная картина -- их дома не было в помине. На очень ровном пространстве было пять фундаментов, далеко отстоящих друг от друга, и даже огород, ранее доходивший с пригорка почти до самой воды, превратился в строительную площадку, высоко поднятую и каменистую. Они часа два сидели смотрели, как работал автокран, укладывая шлакоблочные перекрытия на высокий фундамент уже последнего пятого дома. А на их доме уже на перекрытии стояли стопками кирпичи, торчащие за первыми рядами кладки по всему периметру.
- Мама, а наш дом на другом месте теперь будет.
- Витя говорил, что участки близко к воде не разрешили делать, поэтому они будут широкими, то есть огороды не за домами будут, а с боков.
- Так даже красивее будет и просторнее.
- Мне тоже нравится.
- Ну как, нравится наше начало? - Подошёл улыбающийся сосед.
- Александр Филиппович, а можно подвал наш посмотреть? - Попросила мама.
- Пойдёмте, покажу. Осторожно только, ноги не поломайте. Хорошие высокие подвалы получились, это чтобы первые этажи вровень с дорогой были, дома-то всё-таки на нижнем порядке, на откосе стоят.
Они подошли к дому со стороны озера, слушая разъяснения.
- Вот, с левой стороны у всех вход будет, лестничные пролёты от подвала будут до самого чердака.
- А это почему такие широкие двери?
- В центре подвала по проекту у всех предусмотрены въезды в просторный гараж. Мы сейчас поднимемся на первый этаж, там вы легче поймёте, что к чему, а потом уж в подвал сходим. Советую обратить внимание на все подходящие коммуникации, пока они открытые, потом этого уже не увидеть будет.
Рядом с нижней лестницей было два прохода, один -- в гараж, другой -- в подвал как таковой. На первом этаже хорошо была видна планировка будущего жилья.
- В левой части дома будут бытовые помещения -- коридор, от него слева раздевалка, ванная, туалет, прямо -- вход в кухню, большую за счёт коридора, 3,5 на 3,5, все первые кирпичи уже выложены под присмотром мастера. Справа из коридора -- вход в зал. С правой стороны дома -- три почти одинаковых помещения, я думаю, две спальни, а в середине, типа кладовки под бельё, но из зала вход только один, как вы видите, именно в среднее помещение, а уж из него -- в спальни. Весь дом с самого фундамента разделён капитальными стенками, они называются "несущие", на них крепятся перекрытия, одна несущая разделяет дом с востока на запад, поэтому этот зал, размером 4,5 на 7,5 квадратов в чистом виде. А вход в другую часть 4,5 на 4,0 предусмотрен с лестничной площадки один, и второй -- из северной спальни. Пойдёмте, пройдём через спальню. Я покажу вам подвал, да меня там, наверное, уже потеряли. По кирпичу у нас все договора заключены, так что пора приступать к работе. Хорошо, если все дома одновременно будут подниматься, чтобы излишне не тратиться на транспорт и автокран для укладки следующего перекрытия.
Стены клали под присмотром мастера, который был один на все постройки, семером -- их трое, брат папы Вити с женой и двумя сыновьями-старшеклассниками, с которыми мама пообещала расплатиться к Новому году. У взрослых были отпуска, поэтому трудились с раннего утра до потёмок, детям спуска не давали. Все руки у Майи были в синяках, спину ломило, сил не хватало. Немного грела мысль, что это её дом. Её собственный. Как-то между делом получилось сдать экзамены за седьмой класс -- эти передышки давали возможность распрямить пальцы, отдохнуть рукам, плечам, облегчить спину и поясницу.
Они уже успели уложить перекрытие между первым и вторым этажом, начали кладку второго этажа, как приехала младшая мамина сестра, тётя Лена. Она редко приезжала, может два-три раза в году, жила в Свердловске, сначала в коммуналке, а года три назад схоронила соседку, и ей отдали квартиру в полное распоряжение, так как тётя ухаживала за соседкой многие годы. Положительно оценив стройку, заявила родителям, что хочет забрать племянницу к себе для учёбы в техникуме, где она работала преподавателем.
- Лида, пойми, пока её сверстники кончат школу, она к восемнадцати годам будет уже специалистом, будет иметь профессию на всю жизнь, плюс то же самое среднее образование. - Убеждала она маму. - И учиться ей будет интереснее, не то, что в школе. Педагоги у нас замечательные, два раза в год у неё практика будет, она уже свои деньги заработанные в руках держать будет.
- Экзамены мне надо будет сдавать?
- Да, конечно.
- А вдруг не сдам?
- Сдашь. Двоек у тебя за экзамены не будет. Гарантирую, - смеялась она, - но это не значит, что стараться не обязательно.
- А когда экзамены?
- С первого августа. Какие у тебя отметки в свидетельстве?
- Две тройки только.
- Значит, сдашь. Поверь, тебе понравится.