Губаев Игорь Ильдарович : другие произведения.

Все возвратится на круги своя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все возвратится на круги своя...
  
  Вот уже месяц прошел с того дня, когда крейсер 'Счастливый' выйдя из боя в изрядно потрепанном состоянии, можно сказать, чудом не погиб в черной дыре. Провидению было угодно предоставить двоим выжившим членам экипажа 'Счастливого' тот самый, один из миллиона, шанс на спасение. Корабль прошел воронку в самом фокусе силовых полей. Его не смяло в точку, не разложило на атомы, и даже не разгерметизировало. Крейсер выбросило относительно неподалеку от родной планеты. 'Счастливый' дрейфовал. Топлива в баках оставалось лишь на одну посадку. Адам Крайнов, штурман 'Счастливого', и специалист по выживанию Ева Лисовски - вот и все, кто остался в живых из экипажа. Полицейская акция на одной из планет системы Денеба была успешно завершена. Захваченные пиратами в заложники соотечественники Адама и Евы, земляне, работавшие там, были освобождены. Но пятеро патрульных нашли на Денебе свою могилу. 'Счастливый' нагнал пирата. Патрульные смогли-таки отомстить за гибель своих товарищей - пиратский корабль прекратил свое существование.
  
  Земля, на орбиту которой зашел, наконец, патрульный крейсер, почему-то не отзывалась на запросы Адама о посадке. На
  ведущий луч, очень бы облегчивший возвращение в порт приписки,
  рассчитывать не приходилось. 'Что же. Буду сажать вручную', - решил Адам. Штурман он - от Бога, и расчет посадки, как
  всегда, точен. Но вот, пилотом Адам, все-таки, не являлся. Базовый курс пилотирования проходил каждый патрульный, но и только... Аварийная посадка в ручном режиме для него - высший пилотаж. Просто посадить машину вне бетонных полей космодрома, не разбив и не опрокинув ее - уже удача. Но почему все на Земле молчит? Почему ни один порт не отвечает, 'ни одна собака не лает'? И тишина в эфире совершенно непривычная. С того самого дня, когда 'Счастливый' так удачно избежал гибели в черной дыре, патрульные не слышали никого и ничего в эфире. Но что самое удивительное, чувствительнейший детектор, способный засечь даже одно единственное разумное существо на планете, никого, кроме самих Евы и Адама, не 'видел'. И это на Земле, праматери человечества, населенной миллиардами людей.
  
  Затихли, наконец, двигатели. Лишь слегка потрескивала остывающая обшивка крейсера. Адам посадил корабль на опушке, на самом краю таежного леса. А неподалеку величественно несла свои спокойные сегодня воды ледяная Подкаменная Тунгуска. Крейсер приземлился аккуратно, на стабилизаторы. И острый, как игла, нос корабля гордо смотрел в зенит. Удачей было и то, что пламя работающих двигателей не подожгло тайги. 'Счастливого' окружал могучий лес, а не пылающий ад. Добро пожаловать домой...
  -С Днем рождения, милый...
  -?
  - Как заново родилась. Ты знаешь, я не очень-то верила в удачную посадку. Когда неслись в огне через плотные слои атмосферы... вся
  жизнь пролетела перед глазами.
  -Так ведь, сели же.
  -Сели, да... А ты знаешь, из тебя вышел бы хороший пилот. Отучился бы?
  -Я плохой штурман?
  -Ну, что ты, что ты!
  -Я бы точно не разбил корабль.
  -Откуда такая уверенность?
  -На борту ведь ты... Сокровище.
  Ева, наконец, отстегнула ремни своего кресла и поднялась на ноги. Адам уже стоял подле иллюминатора.
  -Ева, хочешь еще пункт к списку загадок?
  -Ну?
  -Мы вылетели 6 ноября. Летали месяца полтора - два. Откуда лето за окном в северном полушарии?
  -Блин! Действительно. А что на бортовых часах? 1 января... С Новым годом тебя, кстати...
  -Спасибо, и тебя также. Тем же концом по тому же месту.
  -Вот, язва...
  -Стрекоза на иллюминаторе и зеленая трава под ним мало
  подходят к январю.
  -Ты хочешь сказать, что мы не в северном полушарии, не в Сибири?
  -Нет, ну что ты... ошибиться в расчете я не мог. Понимаю, что увело
  с глиссады. Сели, пусть, не в Толмачево, да и вообще, видимо, далеко от Новосибирска. Но ведь не в Австралии же... и не в
  Африке. Да и кедр с лиственницей - не африканские деревья, ты не находишь?
  -Тогда?
  -Сам не знаю, что и подумать.
  -А что мы мучаемся? Давай навигатор просмотрим?
  -Вот... Евразия. Север Красноярского края. Эвенкия. Река Подкаменная Тунгуска. Нет, от Новосиба не слишком сильно промахнулись. Во всяком случае, континентом не ошиблись.
  -Н-н-нда... Слушай, Адам, я есть хочу. Давай покушаем на природе. Осточертело уже в корабле. Сил нет, как на вольный воздух охота.
  
  За пределами выжженного крейсером круга мирно и уютно потрескивал костерок, над которым жарился большой кусок размороженного мяса. Запах нагретого металла и выгоревшей земли постепенно сходил на нет. Пахло с детства знакомой тайгой. Пока Адам был занят мясом, Ева, словно хозяйка пикника, уже заканчивала сооружать заманчивого вида бутерброды с сыром, колбасой и кружочками помидоров.
  -Ты знаешь, Адам, у меня больше нет желания улетать куда-то с
  родной планеты. Здесь мой дом. И если бы мы вернулись теперь полным экипажем, я была бы, наверное, просто счастлива сегодня. Такое все вокруг нас родное и привычное.
  -Я вот тут... взял с борта... Давай помянем ребят.
  -Светлая им память.
  Горечь коньяка многократно усилилась воспоминанием об
  утрате. В то злосчастное утро на Денебе бой, длившийся почти всю ночь, уже подошел к концу. Банду, третировавшую половину галактики, уничтожили. Четко и грамотно. Ни один заложник не погиб. Экипаж пиратского корабля отличался своей разношерстностью. Здесь были и представители гуманоидных рас, и ящероподобные существа, и покрытые перьями птицевидные индивиды. Настоящий преступный интернационал. Среди уничтоженных бандитов не обнаруживался только главарь пиратов, Брэд Слоут, как и патрульные - человек. Адам нес оглушенную Еву на руках. Потому и отстал от основной группы патруля. Шагов на двадцать всего. Эти двадцать шагов и спасли Адама и Еву, его нареченную. Никто не видел, как и в какой момент Слоут сумел пробраться на корабль. Но с пиратского судна, казалось бы, брошенного и безлюдного, вдруг вырвался тонкий и точный смертоносный луч лазера, скосивший сразу пятерых товарищей Адама и Евы. Патрульные погибли мгновенно. В тот же миг пиратский корабль стартовал.
  
  Шум ломаемых веток заставил Адама и Еву обернуться. Как завороженные, смотрели они на открывшееся им видение. Из чащи леса, проламывая себе дорогу, словно живые бульдозеры, вышло
  на опушку стадо самых настоящих мамонтов. Адам, первым пришедший в себя, взял Еву за руку и тихо повел ее к люку крейсера. Оттуда, прикрывшись трапом как щитом, люди наблюдали эту завораживающую картину. Покрытый длинным мехом мамонтенок семенил рядом с матерью, хоботом держа ее за хвост. На стоящий посреди опушки, словно серебристая металлическая башня, патрульный крейсер и на самих патрульных
  эти величественные животные даже не соизволили обратить внимания. Зато люди глядели на это диво во все глаза. И не одни
  они, как оказалось. Крадучись, по протоптанной стадом тропе из леса выбрался тигр, явно поджидающий удобного момента, чтобы приватно потолковать с мамонтенком. Ждать развития событий Адам и Ева не стали. Секунда, и они внутри корабля за крепкой и надежной титановой дверью. Зачем искушать хищника, предоставляя ему такую легкоусвояемую альтернативу, как человек?
  -Что-то уж больно крупным мне этот тигренок показался.
  -Ева, а ты заметила, какие у него клыки? Мечта дантиста! Это же саблезубый тигр!
  -Да ну... Они же вымерли давно...
  -Ага. Как и мамонты.
  -Елки - иголки... Это что же, нас в прошлое на миллионы лет бросило что ли?
  -Боюсь, что так... Во всяком случае, других объяснений всем этим странностям я не вижу.
  -И что, теперь мы будем общаться только с австралопитеками
  какими-нибудь? Ох, мама, не горюй!
  -Если до них не целые миллионолетия еще...
  -Давай, вези меня обратно. К людям!
  -Евушка... Мы же сожгли последнее топливо. И наш мир... Он остался по ту сторону черной дыры. Ну, успокойся, успокойся уже.
  Ева, спрятав лицо на груди Адама, тихо, беззвучно плакала.
  -Ева... Но мы то живы. И мы не где-то там, на безжизненной планете сейчас. Мы на Земле. И вообще... Мы-то уж точно не пропадем. Правда?
  Ева тихонько кивнула Адаму и успокоилась.
  
  
  
  На следующее утро, слегка позавтракав, Адам засобирался на разведку. Бластер, взятый из арсенала корабля, придавал уверенности. Никакой пещерный медведь или саблезубый тигр не могли состязаться с мощью современного, галактического образца, оружия.
  -Милый, ты осторожнее там, все-таки... И долго не ходи. Я тебя к
  вечеру жду. Что тебе приготовить на ужин?
  -Что-нибудь... Ты, главное, ни при каких обстоятельствах носу из корабля не высовывай. Я тут, неподалеку, типа пещеры что-то
  углядел вчера. Разведаю. Запасы энергии иссякнут, корабль станет скверным жилищем.
  -Да, конечно... Так мы и станем первыми людьми. Пещерными... Эх-х-х... Адам и Ева. Как, блин, символично!
  -Ну, выше нос, красавица, выше нос. Домовничай тут. Закрой за мной.
  Адам, поцеловав Еву, повернулся и двинулся на выход. А Ева долго смотрела в иллюминатор вслед уходящему Адаму. Необъяснимое спокойствие охватило ее. Она твердо знала, что к вечеру ее Адам вернется с добычей. И будет возвращаться всегда. И все у них будет хорошо. Живы и счастливы будут они - первые люди на такой большой и прекрасной Земле. С них, с Адама и Евы, пойдет род человеческий...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"