Губарев Виктор Кимович : другие произведения.

Еврейский флибустьер Моисей Воклэн - соратник Франсуа Олоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография еврейского флибустьера Моисея Воклэна, промышлявшего в Карибском море в 60-е годы XVII в.

  В.К. Губарев,
  канд. ист. наук
  
  Еврейский флибустьер Моисей Воклэн - соратник Франсуа Олоне
  
  
  Моисей Воклэн (Moїse Vauquelin) был флибустьером еврейского происхождения, промышлявшим в Карибском море в 1660-е годы. Другие варианты написания его имени - Моисей ван Вайн, Вау Кляйн, Воклейн.
  В 1666 г. он участвовал в знаменитом походе Франсуа Олоне на города Маракайбо и Гибралтар. Первоначально флотилия Олоне насчитывала пять судов (по данным А.О. Эксквемелина - восемь). На их борту разместилось около 400 человек (в советском издании "Пиратов Америки" приводится явно ошибочное число - 1660 человек). В конце апреля 1666 г. они покинули Тортугу, и их первая стоянка была в Байяхе, на северном побережье Эспаньолы. Там к пиратам присоединилось несколько десятков охотников-буканьеров. Подремонтировав суда и взяв на борт свежий запас провизии, флибустьеры в конце июля добрались до восточной оконечности острова. Здесь был захвачен испанский 16-пушечный торговый корабль, направляющийся из Пуэрто-Рико в Новую Испанию с грузом какао и драгоценностей. В трюмах корабля нашли 120 тыс. фунтов какао, 40 тыс. пиастров и драгоценностей на 10 тыс. песо. Олоне отослал корабль на Тортугу, чтобы там разгрузить его и привести на остров Саону.
  Когда пиратские суда достигли Саоны, им повстречался еще один испанский корабль; последний шел из Куманы (Венесуэла) с оружием и жалованьем для гарнизона Санто-Доминго. Приз был взят легко, без единого выстрела. На нем обнаружили 8 пушек, 7 тыс. фунтов пороха, мушкеты, фитили и 12 тыс. пиастров в звонкой монете. Высадив пленных испанцев на берег, флибустьеры переименовали свой приз в "Пудриер" ("Пороховой погреб") и передали его под командование Антуану дю Пюи.
  Тем временем корабль, нагруженный какао и переименованный разбойниками в "Какаойер" ("Плантация какао"), пришел на Тортугу. Губернатор острова Бертран д"Ожерон велел разгрузить его и спешно отослал назад к Олоне со свежим провиантом и пополнением. Через две недели "Какаойер" догнал флотилию. Олоне пересел на этот корабль, сделав его флагманом, а свое собственное 10-пушечное судно (с экипажем в 90 человек) передал Моисею Воклэну, командовавшему также собственной бригантиной с экипажем в 40 человек. Кроме "Какаойера" (командир - Франсуа Олоне, экипаж - 120 человек), двух кораблей Воклэна (общая численность команд - 130 человек) и "Пудриера" (командир - Антуан дю Пюи, экипаж - около 90 человек), во флотилию входили бригантина под командованием Пьера Пикара (Пикардийца) с командой в 40 человек и две небольшие барки, насчитывавшие на борту примерно по 30 человек каждая. Таким образом, всего в походе участвовало около 440 человек.
  Поход на Маракайбо оказался удачным. По данным миссионера Жана-Батиста дю Тертра, чеканного серебра было взято на 80 тыс. пиастров, а полотна - на 32 тыс. ливров, "фут которого они, говорят, продавали за полцены". Губернатор Тортуги писал, что на каждого участника экспедиции пришлось по 200 экю в звонкой монете.
  В мае 1668 г. Воклэн отплыл с Тортуги в составе новой экспедиции Олоне, которая захватила в Гондурасском заливе несколько испанских судов и ограбила города Пуэрто-Кавальо (совр. Пуэрто-Кортес) и Сан-Педро (совр. Сан-Педро-Сула). Поскольку в целом добыча оказалась не очень большой, Воклэн и его люди решили отделиться от флотилии Олоне. Переоснастив корабль, взятый близ Пуэрто-Кавальо, пираты пошли вдоль побережья Гондураса в восточном направлении. Воклэну, однако, не повезло - его корабль неожиданно налетел на рифы. Спас потерпевших кораблекрушение шевалье Филипп Дюплесси, прибывший в Гондурасский залив на снаряженном во Франции 30-пушечном корсарском фрегате. Отправившись в воды Кубы, шевалье Дюплесси вступил там в сражение с испанским кораблем и погиб. Воклэн занял вакантное место капитана и вскоре овладел у берегов Кубы флейтом водоизмещением от 400 до 500 тонн, в трюмах которого находился груз какао. Этот приз он повел на Тортугу, куда хотел доставить также тело погибшего шевалье. 25 ноября 1668 г. Воклэн встретился в море с корсарским судном, которым командовал капитан Франсуа Больё из Руана. Последнее известное нам упоминание о Воклэне встречается в документе, датированном 1670 г.; ветеран флибустьерского промысла вместе с капитаном Филиппом Бекелем участвовал в составлении подробного отчета о Юкатане и Гондурасе для вице-адмирала французского флота графа д"Эстре.
  
  ...........................
  
  љ В.К.Губарев, 2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"