Губарь Верта : другие произведения.

Что такое сон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое сон? Субъективное отражение прожитой нами реальности? Внутренняя борьба чувств и разума? Или может быть попытка наших потаенных и самых подавляемых желаний достучаться до разума? Может это неосознанная борьба моральных устоев, давления общества и нашего альтер-эго? Я не знаю, какой точки зрения придерживаетесь вы, но я могу с огромной уверенностью рассказать, что для меня сны стали учебным полигоном...

  Сон первый.
  Черноволосая девушка устало закрыла ноутбук, ее курсовая была почти написана, и не смотря на то что времени до ее сдачи оставалось предостаточно, она тяжело вздохнула: ей никак не удавалось полностью погрузиться в тему. Она потерла воспаленные от недосыпа глаза и обреченно посмотрела на часы, они безжалостно отсчитывали минуты до пробуждения. Дав себе зарок посвятить сегодняшнюю ночь сну, девушка направилась на кухню заваривать кофе.
  Весь день черноволосой особы прошел как в тумане, на автопилоте добравшись до университета, она совершала чисто механические действия: писала, отвечала на вопросы не требующие от нее осмысления, и, в конце концов добравшись до дома окунулась в столь вожделенный сон.
  Приятная нега окутывала тело совсем недолго, ощущение пристального взгляда тяжелыми каплями оседало на коже, стекая холодными каплями пота, сердце замерло на миг подчиняясь панике, горло сдавил приступ и девушка распахнула глаза. Первое что она увидела был незнакомый мужчина, сидевший рядом и с интересом рассматривающий ее. Неужели, это его взгляд чуть не спровоцировал паническую атаку, отголоски которой еще медленно затихали и сконцентрировались в подрагивающих пальцах рук. Но нет, с каждым новым вдохом она успокаивалась, незнакомец не вызывал неприятия и можно было оставить тяжелые мысли на потом. Внимательно осмотревшись, она не смогла определить где находится, местность определенно была ей незнакома: высокие деревья с сиреневой пышной кроной являлись единственным ярким акцентом в этом мрачном пейзаже, огромное количество кустарников обнажились перед созерцающей, желтая трава, местами покрывающая каменистую почву, выглядела сгоревшей в лучах солнца - ее колкие травинки неприятно царапали босые ноги девушки - но как могла трава сгореть, если в лесу царил полумрак? Девушка приподняла голову к небу, но не смогла поймать ни одного солнечного луча. Скорее всего, лес был погружен в вечерние сумерки, довольно таки теплые, а значит днем тут могло быть палящее солнце, сжигающее нежные растения. Скудный пейзаж не радовал глаз, но решив утешить себя мыслью о том, что это просто сон и не нужно искать причину того, почему он такой, девушка решила сосредоточить свое внимание на личности, ворвавшейся в ее сновидение. Напротив нее сидел молодой человек способный претендовать на статус ровесника спящей. Однако суровый взгляд карих глаз говорил о том, что его жизнь никогда не была легкой и седые волосы, обрамляющие лицо незнакомца были немым свидетелем пережитых трудностей.
  - Вислав, - легкая улыбка тронула губы собеседника, прогоняя с лица мрачность.
  Он встал, протягивая руку сидящей на земле девушке.
  - Виа, - ответная улыбка украсила губы спящей.
  В надежде воспользоваться галантностью своего нового знакомого девушка взяла его за руку, но неожиданно не ощутив прикосновения, удивленно посмотрела на свою ладонь.
  - Ты не осязаема, жаль... - погрузившись в свои мысли Вислав не услышал обращенного к нему вопроса. - А это значит, что тебе придется обойтись без моей физической помощи, - растерянный взгляд вновь обрел уверенность. - В свою очередь обещаю делиться опытом, - озорные чертята заплясали в глубине карих глаз. Спокойно наблюдая, как девушка в забавном синем платье с непонятным узором встает на ноги, Вислав думал, почему Правосудие решило послать к нему именно девушку? Хрупкое создание грациозно двигалось в тени Мрачного леса, такая светлая и неосязаемая... Спящая... Она с огромным интересом осматривала лес. Для нее это всего лишь сон, вспомнит ли она его когда проснется? Вернется ли еще?
  - Мы находимся в Мрачном лесу. И раз ты здесь, позволь рассказать тебе его историю. Когда то давно, во времена правления Светлой династии, этот лес был местом отдыха царской семьи...
  - Светлая династия предпочитала отдыхать в столь странном месте? - удивление взяло верх над воспитанностью, и Виа позволила себе перебить собеседника.
  - В те далекие времена здесь было иначе, - Вислав смотрел в удивленные глаза Спящей и не мог определить, что притягивало его больше, ее детская непосредственность или жгучее желание узнать правду. - Огромные деревья, способные дотянуться до неба, пропускали сквозь свои кроны лишь самые напористые солнечные лучи, и лес был погружен в постоянный полумрак. Каждый новый день здесь был наполнен чарующими, сводящими с ума ароматами диких трав и тенелюбивых цветов. Кустарники покрывали почти все свободное пространство, стелясь по земле между деревьев и обвивая мощные стволы, как лишь любящая жена способна обнимать мужа. Редкие тропинки были окутаны пушистым мхом.... А какие здесь обитали животные! Эти грациозные создания бесшумно двигались в сумраке леса, ни единым своим движением не противореча его гармонии. Все здесь жило по своим, особым правилам и никто не смел вмешиваться в жизнь Леса.
  Вию заворожил рассказ, очарованной, ей казалось, что она находится в том чудесном, еще живом Лесу, что босыми ногами она идет по тропинке и мох приятно холодит ступни. Казалось, что густые кустарники расступаются перед ней, позволяя идти по тому пути, который Спящая сама определила. До нее доносился одурманивающий запах жизни. Наверное, так пахла его жизнь, Леса и сейчас он позволял окунуться в свое прошлое, открывал свои тайны.
  Тем временем Вислав продолжал рассказ:
  - Юная Веселина, младшая дочь царя Зи"мы, однажды войдя в Лес, была навеки им околдована. Очарованная его магией, она все более походила на Берегиню, с радостью нарекая себя этим именем, а Лес с тех пор стала звать не иначе как Миланушкой. Когда Зима понял, что его дочка предпочла междумирье, он впал в ярость и приказал запереть Веселину в ее хоромах и беречь как зеницу ока. Так и сделали. Разъяренный отец тем временем поспешил найти своей непутевой дочери жениха, надеясь привязать ее к этому миру узами брака. Было решено остановить свой выбор на князе Невзоре, генерале армии Правосудия. Зима назначил дату помолвки и приказал готовить все к обряду.
  - А что же с Веселиной? Она так и оставалась узницей в собственном доме? - беспокойство грозящее перейти в страх плескалось в глубине зеленых глаз Спящей.
  - Все это время Веселина находилась под неусыпным контролем нянек, которые вскоре начали замечать, что царевна хиреет. Не мила ей стала отчая светлица, как голубка в клетке мается она и чахнет, с каждым вечером все больше, больше.... Обеспокоенный отец созвал лекарей, но те лишь развели руками, не телесная эта хворь - душевная. И тогда понял Зима, какую ошибку он совершил, заперев свою дочь вдали от зачарованного Леса. Пришел он к дочери покаяться за нанесенную ей обиду и пока не поздно, поспешил отвести царевну в лес. Посадил он Веселину на коня своего и понеслись они прочь от царских палат. Долго ехали они, но вот уже и чаща не дает коню проходу, но что там конь с его невзгодами, не нарадуется царь - ожила его дочурка, ликом посветлела, да взглядом повеселела. Спустились они с коня, и пошли дальше, вышли на поляну просторную, лунным светом залитую. Рассмеялась Веселина и пустилась в пляс по лесной полянке. Стал ей Зачарованный Лес отныне и навеки домом родным. Грустно смотрел царь на танец новой Берегини, видел он и то, как вышли под лунный свет и другие девы лесные, красивые - одна другой краше, спины гордые, движения легкие, не идут по земле, а плывут, только вот царевна среди них - одна. Скрылись девы в чаще лесной, смех их был слышен все тише.... погоревал отец, да делать нечего, решена судьба его дочери, ничего не изменишь. Так и будет она теперь - днем за порядком лесным следить, ночью танцевать в лучах лунного света между цветками сияющими. Оставил отец думы горькие, да стала семья посещать лес изо дня в день, и чудилось им в тихом перешептывании листев да травинок тихое пение их Веселины.
  - А что жених?
  Вислав посмотрел на Спящую и по губам его заскользила грустная улыбка, ломающая контур губ в болезненную гримасу, но он продолжил, позволив себе еще один грустный вздох:
  Конечно же он не смирился с тем, что девушка, обещанная ему в жены предпочла жизнь лесной хранительницей счастью с ним. Полководец впал в ярость и не слушая ничьих успокоений пришел в лес к Веселине. Никто не знает, что точно случилось, но зайдя ночью в лес, он больше не вернулся, ночь овеянная беспокойством всего живого довела всех жителей города до изнеможения и когда утром, еще с первыми лучами рассвета по округе прокатилась волна ужаса и боли, все знали - с Берегиней случилась беда. Но никто даже подумать не мог, что ужас, холодными кольцами сдавливающий сердца был только началом - Лес умирал, оплакивая свою прекрасную Берегиню и жестко карая людей, посмевших допустить весь этот кошмар. За несколько часов лес выгорел, превращаясь в мрачное угнетающее своим величием чудовище, не позволяющем пройти дальше кромки лесных полян, оберегая тайну своей гибели. С того дня люди оказались обречены - ни одна эмоция, ни одно чувство, которое они испытывали не приносило им счастья, - все они были отравлены жесткостью, завистью, отчаянием и обречены на медленную смерть, которую не смогут предотвратить, потому что даже не поймут ее причин.
  Рассказчик медленно шел вглубь леса, исполинские деревья расступались перед ним, показывая незаметную, скрытую от незнающих глаз тропку. Она извивалась, змеей ложась под ноги и уводила в мир волшебных растений и абсолютной тишины, казалось что даже воздух был одинок, заброшен, и ластился холодными потоками к коже своих нежданных гостей. Спящая шла, глядя как под ноги ложится тропинка, усыпанная синим листьями, осыпавшимися с кустиков, растущих по ее бокам, и чувствуя, как с каждым шагом замерзает не тело - душа. Первый шаг, сердце пропускает удар, второй - безумное спокойствие охватывает сознание - все нормально, так и должно быть, третий - и тело проваливается в невесомость, наполненную холодным ветром, обжигающим, заставляющим замереть, ожидая холода и обволакивающего, не позволяющего замёрзнуть, оставляя в зябкой дымке. Плотная ветренная пелена медленно расходится перед тонким звоном, прислушавшись к которому сознание фиксирует обыденный факт - начинается новый день....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"