Горд Вячеслав : другие произведения.

Ах ! Абрау !! (Рождение шампанского. Сентябрь 2010)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка к истокам шампанского "Абрау-Дюрсо".


Южные бродилки

Ах ! Абрау!!

   Достопримечательности, что перед глазами, разглядываешь только с гостями. Последний раз я был на заводе шампанского "Абрау-Дюрсо" мягко говоря- в прошлом веке. То ли финскую делегацию возил по окрестностям Новороссийска, то ли кого-то из московских начальников выгуливал.
   Обычно поселок Абрау с одноименным озером проскакиваешь, иногда продремываешь, по пути к уединенному морскому берегу- в Утриш, Дюрсо или у Лиманчика. Внутренне ахнешь, очарованный красивейшим озером. И- вперед...
   Поводом поехать в Абрау в этот раз стала подруга детства. Наши фамилии дружат уже в четвертом поколении более века. Была в командировке, Осталась с коллегами - подругами на выходные покупаться в море. Но коварный норд-ост вздыбил волны и пляжная эпопея в этот день отменилась. Тут я и пригодился в качестве местного мущщщины - кавалера для трех интеллигентных дам ...
   Проезжая Абрау, я с новороссийскими друзьями неизменно захожу в церковь Ксении Петербургской. Пригласил гостей с собой.
    []
   Рис 1. Духовные крылья шампанского Рая
    []
   Рис 2. Ступени к храму
  
  
   Войдя внутрь, мы попали на крещение младенцев. Наших детей в свое время крестили наши родители. С нашего согласия без нашего присутствия. Время было такое. Может оттого теперь, к пример, сложности с крещением моей внучки? С ее родителями сотворилась хрень. Извращенность нынешней духовной анархии привела сына и невестку в протестанты. Не могу же крестить без их воли? Но и смириться, искусственно лишить заложенного во внучке на генном уровне православия? Обречь ее на примитивное, тусовочное ощущение Бога как поп-звезды? Блин, она явно не примитивна, моя внучка, чтоб тусоваться в жвачной толпе. Смириться мне? Значит - предать глубокую духовность предков. Кощунственно.... И так в судьбе каждого из нас, случайно заставших а храме крещение, ... Потому мы смотрели и слушали раскрыв рот. То был знак Божий- не предавайте мой Дар православной Веры, данный через родителей ваших ...
   Из церкви мы вышли притихшие.
   На озерной глади перед храмом сияло отражение солнца. И в душе горечь от мыслей об оставленных дома проблем сменилась восторгом бытья...
    []
   Рис 3 Озеро перед храмом .
   Нам- на противоположный его берег. К заводу шампанских вин.
    []
   Рис 4 За этими стенами - упаковываются бутылки с шампанским. А под землей- подвалы для его выдержки.
   Справа от этого здания- официальный корпус заводоуправления с тремя советскими орденами и текстами Указов правительства. Увы, мне оно обыденно- за тридцать лет перестал замечать. Посему, грешен, не сфотографировал. Перед этими административным и производственными зданиями - широкая площадь с розариями... Через него мы вышли к озеру прогуляться по набережной...
   На берегу просторная эстрада, кафешки, лужайки, проточный канал с большими зеркальными карпами, ажурные мостики над ним ...
    []
   Рис 5. А если присмотреться- вылитый Леонид Утесов. Из кинофильма "Веселых ребята"
  
  
    []
   Рис 6 Тот дальний Берег. МаАнит и зовет. Ладья в дальние края.
   Прямо -до того берега- вряд ли километр. А вот если от края озера справа попытаться пройти все км налево- долго и трудно идти. На веслах, явно, не дойти. А пешком изрядно блуждать по изгибам берега. Места эти обманчивы и лукавы , зачаровывают попавшего впервые. Даже, если не идешь вглубь - в штольни под озером, то и на тропах вокруг него немало ловушек... Уж не говоря о том, что провальная глубина озера - так и не измерена "до конца". Вода в озеро студеная даже в июльское пекло.
   Пара штолен- тоннелей, пронизывающих скальный хребет , выходят к берегу озера. Одну из них "облагородили" под фирменный магазин, За противоположной от входа стеной - безмолвие заброшенного склепа. О нем бродят по здешним местам легенды. Пока же мы подошли к этому "Сим-Сим"ычу.
    []
   Рис 7 Врата в прохладное блаженство хмельного Подземелья
    []
   Рис 8. Сим-сим открылся и глаза ослеплены " сокровищами" , выращенными в окрестных виноградниках, выдержанными под землей и упакованными на заводе.
   Время к полдню. Пора на завод. Экскурсионная гильдия , дарующая Вам на час в полное распоряжение н пользование завод со всеми его подземными и надземными "потрохами", расположена едва ли не у заднего его "кирильца". Пока идешь от озера вверх в гору к нильдии, вынужден протиснуться сквозь череду магазинов, магазинчиков, лавочек и рыночков, каждый из которых ( судя по "обложке") исключительно фирменно абрау-дюрсовский, И лишь потом, как бы случайно, натыкаешься на "постоялый двор". Перейдя его порог, я, Ващ покорный слуга перестаю быть хозяином великого города-героя Новороссийска для своих гостей. И становлюсь рядовым гостем щампанского государства по имени "Абрау- Дюрсо"...
    []
   Рис 9. У входа Сам Император удостоил нас чести лично пригласить на предстоящий Бал с Шампанским
    []
  
   Рис 10. "Зал ожидания" для экскурсантов в стиле гаремного дворика с фонтаном. Но в сухом фонтане кто-то сидит. Ах! Это ж некая зверушка попой затыкает фонтанирующую бутылку откупоренного шампанского!!
  
  
    []
   Рис 11. Загадка перед экскурсией :
   Что же символизирует хозяйка дворика- бибизьянка ???? По- моему, она - Мудрая привратница- неразвратница. Сидит себе на вершине бутылки с шампанским посреди широкого двора напротив касс и лукаво наблюдает людскую суету. А что нас ждет в кассах? Там зеленый билет -на дегустацию. В длинном зале , обвешанном фото-внутренностями завода, усадят за длинные столы и буду сопровождать обильными словесами угощение малыми дозами шампанского. Ничего плохого. Но... Уже нет тех дедов, умевших петь Песнь Виноделию... Мы выбрали синий билет- . Он- пропуск в подземный Рай. Наша команда выбрала трезвый путь, без дегустации - на производство. Выпить успеем. Важнее увидеть Таинство рождения того, что пьешь. Чтоб понять ЧТО именно пьешь. После этого Дегустация ( в следующий раз) ближе к сердцу будет ....
   Принимает нас Хозяюшка по имени Лена. Темноволосая, кучерявая, озаренная солнечной улыбкой неславянка. То ли армянка, то ли гречанка, то ли болгаро- турчанка, то ли еврейка... Сначала - документальный фильм. Ненавязчивый, красивый, незаезженный - современный... Жаль, не догадался снять оригинальный кинозал - амфитеатрик лавок, как там, неповторим!
   Едва зажигается свет и выходим к спуску в подземелье- "Аллея Славы" знаменитых гостей ...
    []
   Рис 12. Галерея Послов Абрау Дюрсо. Павел Лунгин, Леонид Парфенов, ... Что гни фамилия- фонтан солнечного интеллекта... В те минуты и мы становились послами. Пока , правда, некого было послать . К магазину полагается идти самостоятельно...
   Для начала спускаемся по узкой лестнице на три этажа под землю. Но нет ощущения, что над тобой толща скалы в пару десятков метров. И температура- комфортная. И экскурсовод впереди терпеливо ждет в очередной точке маршрута , чтоб продолжить рассказ о рождении солнечного шампанского...
   Сначала о том, как делали вино испокон веков. В Греции, Египте, вавилоне , в римской импкерии...
    []
   Рис 13. Первый Демонстрационный бочоночек с вином. Росточком малыш - два метра с крупным гаком В таких выдерживается вино по "нешампанским" технологиям.
  
    []
   Рис 14 И Винный пресс из той же серии. Прессует наши фантазии об ароматном соке вИнной мечты ... Мудрено сказал, но- верно...
  
  
    []
   Рис 15. А вот это уже из Вселенной Шампанской технологии. Творения пресса прячется в миллионы бутылок . Ближе к горлышку- осадок, который уберут вручную... Перелопвтить надо- каждую посудину!! Протрезвеешь бесповоротно, если даже нанюхался запахов дурманных. Таков первый год жизни шампанского...
   Кстати о запахах. Подземелье пронизано терпким винным ароматом. Но он не застойный и тем более- не сивушный. . Им дышится легко . Он не дурманит сознание. Природная вентилируемость здешних подземелий поразительно совершенна.
  
    []
   Рис 16 Километры тоннелей с миллионами бутылок на стеллажах по над стенами. Лежат себе горизонтально. Таков Второй и Третий год жизни шампанского и два, Поразительно, но каждая бутылка - промаркирована на днище вручную краской.
   Специально не показываю кадрики о разветвленности тоннелей. В принципе, легче выбраться из тайги, если заблудился. Отсюда - фиг выберешься. Поэтому каждую группу терпеливо сопровождают тактичные ребятушки в униформе...
    []
   Рис 17. В конце каждого тоннеля "операционная" Что тут делают- не уловил.... Привычно не запоминаю гостайну. ...
   Почти час мы бродили по подземелью. И, наконец- наверх.
  
    []
   Рис 18 Возвратившись из подвалов, слепнем от современности. Главное- вон тот телевизор. На нем все параметры автоматической дообработки солнечного шампанского в вертикальных "котелках"....
    []
  
   Рис 19. Безлюдье кончилось. Там, где красивая упаковка , там и "упакованные" девочки. Представляете: целый день наедине с шампанским !!! Впрочем, как быстро понимаешь- им то как раз по барабану ровный шум конвейера. Сидят- языки чешут. В это время автоматически наклеиваются все фирменные ярлыки, обертываются горлышки, и т.д. А вот, ежли, сбой !!! Автоматика отключается , и...
  
    []
   Рис 20. "Хитро-мудрая" машина, отгородившись вот в том блестящем ящике со стеклами от человеков, бережно собирает с конвейера и берет "в руку" одновременно двадцать полных бутылок. Затем- аккуратненько ставит в ящик "Бой посуды" исключен, в отличие от "талантливых" на то человечьих рук. Даже - женских...
   Только вот картонку-решетку, отделяющую бутылки одну от другой, всовывает в ящик девичья рука.
   Показали нам цех по изготовлению "современного" шампанского. Ему не нужны подземелья. Наоборот- ярко блестящие технологические установки, солнце, блеск, красочность!!! И откроешь быстро "сготовленное " вино - фонтанирует пеной, играет пузырьками похлеще шампанского- затворницы. Потому такое "шампанское"-шмпучка, в несколько рваз дешевле выдержанного. Обычно- вдвое дешевле, .. Только вот, живущие на Юге, брезгуют травиться такой "красоткой". Дешевая потаскуха - антипод любимой женщине...
   А цех по его изготовлению, действительно, красив!
  
    []
   Рис 21 А это уже современная технология. Шампанское - за пару часов !!!
   Над головой и в душе нашей было яркое солнце. За час с небольшим стала родной и экскурсовод Елена. Прическа, эмоциональное изложение, неизменная ее улыбка- как брызги шампанского. Бывшая с нами гостья из Армении обратилась к Елене по- армянски. Она радостно откликнулась . Подхватила и украинскую мову. И речь шустрого грека она поняла. Гостья из Хайфы кинулась к Елене обниматься, когда та блестяще парировала машинально брошенную попутчице реплику на иврите. И тем не менее, ее речь по- русски звучала для меня, по первому образованию филолога, нотками рязанского диалекта. Многоязычие Елены было феноменальным...
   Такое можно встретить только на Кавказе. В моем родном Грозном, на Бароновке, двух-трехязычие было обыденным... ...
  
    []
   Рис 22. Сия прекрасная Елена была нашим Овидием по кругам шампанского Рая.
  
    []
   Рис 23. Заключительный этап путешествия- через заводской магазин. На этот раз- подлинный, Потому что вход в него с территории завода... С радостью я купил бутылку подлинного "Абрау-Дюрсо. Брют". Скоро день рождения Любимой.
   Почему я заговорил о многоязычии экскурсовода Елены?. Я стоял в очереди желающих задать ей вопрос, когда позвонил мой сотрудник и сообщил о терракте в Владикавказе. Из четырех "столиц" северокавказских республик Орджоникидзе -Владикавказ был культурным центром региона. Как Питер по сравнению с Москвой. И этот город всегда был наиболее многонационален, наиболее интернационален, Наиболее религиозно терпим, хотя осетины в основном - христиане. Живя четверть века в Грозном, я езжил сам и с однокурсниками по университет в Орджоникидзе , чтоб вдохнуть всей душой ощущение, что я среди красивых Людей... .... Не за высокую ли культуру, не за религиозную ли терпимость подонки взорвали мирный рынок?. В священный для мусульман день. Руками подонков с Осетией воюет только Саакашвили. А его руками - США Невыносимо горько, когда купленные на зелень бандюги воюют не с солдатами , а с детьми и женщинами...
   Так был отравлен в моей душе праздник, подаренный Абрау.... Когда тяжело на душе, еду к друзьям, с кем можно быть откровенным. Но в этот раз мне нужно было перебороть горечь. Надо жить. Вернувшись в Новороссийск, я поехал в семью сына. Там конечно же не имею права проявить слабость хоть в мелочи...
   Я им рассказывал об экскурсии на завод. Рассказал о церкви. И ощутил, что в них больше нет сопротивления моему намерению крестить внучку....
   Но именно внучка Настена вовремя остановила наш разговор на эту этически тонкую тему. Заегозила, потом закокетничала, привлекая к себе внимание. Ее мама, неизменный переводчик еще мало говорящей дочери, сформулировала настину просьбу ко мне...
  
  
    []
   Рис 24. Деда! А расскажи еще про пузЫрики !
   И уже только ей, нашей радости, нашему счастью, я начал рассказывать о путешествии виноградной кисточки от лозы до шампанского. Внучка залезла мне на ручки и я ей нашептывал сказку об искрящихся солнцем пузыриках в дымчатом высоком бокале на тонкой ножке... Вскоре она засопела, время уже было позднее.
   Потом ребята меня проводили до калитки их дома. Спустившись к морю, я шел по пустынной ночной набережной . Норд-ост стих. Волны прибоя тихо шелестели о прибрежные камни. Шорох чем то походил на звук лопающихся в бокале с шампанским бегущих к солнцу пузырьков.
   14 сентября 2010 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"