Горд Вячеслав : другие произведения.

Кругосветка с "Арго" - 3. Арбузный рай (август 2010 )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Арбузный рай"- фестиваль и ярмарка одновременно. Недаром сюжеты о нем прошли по всем основным центральным каналам телевидения.


Южные бродилки

Арбузный рай

   Мечтаю попасть на этническое праздненство "АхТамань". На кубанском берегу Азова построена станица-музей казаков для созерцания курортниками. Если вдуматься, там- севернее, в России средней и зауральской, что знают о казаках? Наши братья- потомки помещичьих рабов откровенно презирают казаков. Мол, одичавшие беглые разбойники в черкессках, на вороных скакунах. Gолосовали крестьян нагайками. И-прочая чушь... А то, что казаки- первые в послепетровской Руси вольные фермеры - трудяги, хозяева земли? Откуда d России то знать? За революциями и перестройками, дающими волю только проходимцам и ворюгам, исконный россиянин -землепашец - в загоне. А чтоб ворюгам прощt жилось, поныне рабочих и казаков лбами политики неславянского происхождения сталкивают....
   На "АхТамань" я и в этот раз не попал. Поездка будет в начале сентября. А куда везет нас в этот раз новороссийская фирма "Арго", я толком не знал. Главное, что на Тамань, к казакам. Прочь из городского пекла, и прочь от дурдома по имени работа на производстве. Правда, пекло и этот раз навязалось в спутники. Отправлялись в пятнадцать часов. Городские кварталы полыхали как жерла вулканов. Только- без пламени. Водитель автобуса "Тойота", едва отъехали, скомандовал закрыть окна и восторженно выпалил "Починил !!! ". Но вместо прохлады на нас дыхнуло доменной печью. Японское чудо вмиг сдохло от российского лета... Хорошо-окна широкИ... Ворвался ветер странствий и вмиг убаюкал нас, очумелых после трудовой недели и обалдевших от сдохшего японца...
   Перевал Волчьи Ворота, станицы Раевская, Натухаевская, Анапская, сама Анапа. Опять поселки, станицы , обилием коттеджей более похожие на рублевские джунгли или пригороды столицы. Все это мы благополучно проспали... Я только вяло пробухтел "Заблудился что ли водитель?", когда сквозь дрему одним глазом углядел, что поселок Тамань осталась слева от нашего пути- в стороне керченского пролива с порт-Кавказом на носу... Подумалось, может, под Темрюк везут? Ага, скоро появится транспарант "Лотосы"- там мы были в прошлом году...
   Автобус легко несся по автостраде. Как вдруг споткнулся о малоприметный указатель "Ярмарка" посреди очередной станички с рядовым названием "Стрелка", Указатель заманивал в неказистый проулок. Чем то все это походило на приглашение к месту стрелки в бандюжном понимании современности. Когда в конце проулка вместо тупика развернулось широченное поле с сотнями легковушек на фоне ярмарочного бедлама, на душе посветлело. Типично колхоэный "толчок" - сельхозярмарка повеяла домашним уютом....
   Десять минут разминки после двух часового пути хватило на ленивую перепалку по вопросу- во сколько поедем обратно. В двадцать два, а сейчас семнадцать. Пять часов- мало или много?? Так толком ничего не решив , расходимся...
   А теперь главное, перед чем написанное перед этим- размытое пятно...
    []
   Рис 1 Афиша праздненства
  
    []
   Рис 2. Художница Светлана. Только когда воочию видишь, как на твоих глазах арбуз ее руками превращается в шедевр, осознвешь: Чудо- реально !!!.
    []
   Рис. 3. Все таки я достал ее и кудесница все-таки взглянула в мою сторону. Типичная прелесть сероглазой хохлушки. Имя ее - Светлана- я услышал лишь наутро с жкрана центрального телевидения.
    []
   Рис 4 Прелесть Пионы в августе....
    []
   Рис 5. Прелесть Розы
  
  
    []
   Рис 6 Прелесть. Листочки только что не трепещут на ветру
  
    []
   Рис 7 Прелесть Как кремовый тортик
  
    []
   Рис 8 Признание в Любви
    []
   Рис 9 Весенние цветочки
    []
   Рис 10 КрасавЕц
    []
   Рис 11 Ярмарка полнА и иных поделок
    []
   Рис 12. К концу дня вроде и зелень вянет от пекла, Но- приглядись...
    []
   Рис 13 Все сияет Жизнью
  
    []
   Рис 14 Дядя в бело уже не в силах повернуться лицом к белозубому символу праздненства. Стоит в раздумье: то ли по новой к горилке из дынь, которой потчуют задарма повсюду. То ли уже опохмелиться очередной арбузной скибой в полметра шириной ( так то ж тоже задарма). То ли пора в очередной раз (пардон) отлить. Благо- сортиров много...
  
    []
   Рис 15 Народ уже закусывает. Кто медком, кто медовухой. И шашлычок отовсюду дымом завлекает ... Почему сфоткал тех теть?? Честное слово не вру: Тетушка в зеленом громогласно хаяла Анталью, Не доотдыхала тетя в этой туречщине. Сбежала домой, на Тамань, на Азовские пески ... Все какое то там, за кордоном, чужое- не нашенское, целофанно- европейское. "Всего много, яркое, но нет души, понимаете, девочки!!"- провозглашала тетя. Явно, не глупая, раз увидела истинную цену заморщщине ...
    []
   Рис 16 Ловись водочка или коньячок... Спининги с колечками вместо крючков, Пойманное откупоривалось за соседними столиками. Дегустировалось- качество- отменное.
   Дегустации горилки, таманскиз вин , арбузов, дынь и пр. не стал фоткать... Обыденность Юга...
    []
   Рис 17 Естественно, все (не менее сотни) ресторанчиков обнесены плетнем Как никак казаки с Украины на Кубань пришли..
  
    []
   Рис 18. Параллельно ярмарке - районное чествование "именинников"- лучших бахчеводов. Одна из героинь- с личным знаменем Присмотритесь- пилотка фирменная- под арбузную дольку- скибу.
   Этот снимок для меня символичен. Мы привыкли к гламурно- понтовитым шоу под "амЭрику". Тупое подражание чужому меня бесит. А ведь внутри Штатов - точно такие же фермерские чествования , как на Тамани. И еще неизвестно -где ярче, умнее, объемнее. Но это, в темрюкском районе Кубани - меня поразило непротокольностью. Все пять часов, что мы там были- шел и , говорят , закончился лишь к утру шикарный концерт. И народное, и советское, и эстрадное и шоу- обезьяньи ритмы .... Пляски, песни, костюмированные шоу. Все-на равных, на все вкусы...
   Промелькнули ребята в белых рубашках и фирменных арбузнорайных кепках, семенящие за предствителями краевых властей. Обычные районные шавки. Но, они , слава Богу, не были хозяевами на празднкенстве. В том смысле, что не обюрократили "Мероприятиями". Они - организовали дивный праздник. Остались в стороне- не лезли в глаза. Множество милиции только радовало умиротворенностью их поз "оцепления по периметру". Спасибо Вам всем, ребята за Праздник!!
    []
   Рис 19. ПрЭзидиум. Пятнадцать официальных минут посреди полусуточного по длительности концерта-шоу на этой сцене, согласитесь- по божески.
    []
   Рис 20 Приезжие- реально -со всей России. Эти ребята- с Урала. Как же не сфоткаться с именинником?
    []
   Рис 21 Не сразу увидишь тачанку, тем более- ее пулемет в арбузном ореоле
    []
   Рис 22 Желтые арбузы с медовым вкусом - редкость. И редкостная вкуснятина!!!!
    []
   Рис 23 ЧучЕльная деревня в кадрик не вмещается Но сколь гостеприимна сия красногубая дама..... Там дальше - Аллея винных заводов Тамании Вселенная вин!!! Но около сей дамы все без исключения останавливались- она, видимо, благословляла на умеренное питье
    []
   Рис 24 Мы с Вами где-то встречались???
  
    []
   Рис 25 Заключительный кадрик. Следующим после этой девочки встал под прицел я....Но - то для личного пользования.
   Что я еще наснимал на свой телефон? Кадриков сорок еще. Винные ряды, сувенирные ряды, ресторанчики ... Съемки вечернего эстрадного шоу - не получились. Что не стал снимать? Естественно, посиделки в одном из ресторанчиков, когда потребовалось отдохнуть от хождения по ярмарке. Пили красное вкуснейшее Каберне Фанагории, закусывали вкуснейшими салатами (аж слюнки сейчас сглотнул), шашлыки есть не стали- начался Успенский пост... Ряды продукции многочисленных винодельческих заводов. Дегустации горилки и иной продукции.. Не помещаю фгото красивейшей церквушки Николая Угодника. Дело в том, что внутри она - божественно уютна. Не снял множество сувенирных рядов- глиняные куклы, соломенные, гипсовые изделия, по дерву- и т.д. . Фейерверк в Анапе на обратном пути даже не пытался снять.....
   Мы ехали домой в кромешной тьме. Станицы умиротворенно дышали теплом, им виделись предполуночные сны. Впереди заревом вырастала из-за горизонта Анапа. И надо же! Когда она предстала вся как на ладони, в небо взметгулся ярчайший калейдоскоп фейерверочных всплесков. Это было невероятно- именно в момент нашего подъезда к ней- Фейерверк. Каких то пять всплесков_ но так кстати. Новороссийцам, привыкшим к феериям по двадцать-тридцать минут было очень приятна анапская сердечность...
  
   Невольно, посреди тьмы, мысли вернулись к предкам. Казаки. Безграничные труженики. А потом уже доблестные воины, защитники рубежей российских. Да, правда, казакам всегда были чужды пропойцы, у которых помещики отбили охоту и умение трудиться. К таким - бездельникам, как их называли мои предки - "иногородним", отношение было холодное до жестокости...Может, потому и перепадало казацкой нагайки пропойцам в средней России, рабски потакавшим неславянским предводителям революций?...
  
   Чем живет сейчас Россия? Одна часть беспробудно бухает. Вторая, дъявольски ухмыляясь и топорща семитские глазищи на выкате (вне зависимости от нац.принадлежности) разворовывает Родину. перестаещь верить святому. Объявлено, что погорельцам построят дома. И меж строк у нас убежденность- половина погорельских денег разворуется. Заливают горящие торфяники водой. Ученые бьют тревогу- официальная стоимость таких работ звышена в несколько раз. Банально все перепродается, ничего не производя. А оставшийся в степи поселок Стрелка,показывает реальный путь России. Работай, мужик, не бухай! Производи- свое, делай реальную продукцию. Заработал два рубля- рубль вложи в развитие Родины. Так было до революции и страна была передовой. Понимаю- сегодняшняя коррупционная система позволяет воровать одному бандюге у другого... Но-на бытовом уровне, не на уровне олигархии. Заработаешь головой и руками, только тогда можещь выпить. Для душевного и телесного здоровья. Как испокон веков жили и живут казаки-землепашцы. Мы можем, чем ты хуже? ...Кстати, о пьянстве. На фестивале - ярмарке рекой лилась дармовая горилка. На лотках сотни видов вин. И только сейчас осознается, даже к десяти вечера, когда мы уезжали- ни одной дебильной от выпитого рожи! Ни одного валяющегося в траве! Выпил свою норму, обильно закусил, и- все! Теплота на душе и радость. Некогда казаку пить- один продает, другой- покупает. Не до свинства. И, опять же, о дикости казаков. Волей-неволей слышны были несущиеся над ярмаркой выступления артистов, а минут 15 и официальщина промелькнула. Надо отдать должное: грамотная речь, таланливые песни и пляски, недебильный- по своему мудрый рок был на сцене. Могу и о себе. Знаю своих предков- казаков до пятого колена. Мой пра-прадел Георгий = воин и землепашец, владел тремя иностранными языками Востока. Прадеды имели богатейшие домашние библиотеки- один был настоятелем старообрядческой общины, другой - купец первой гильдии. В нашем роду по обе стороны, деды и бабушки - все с высшим образованием, учителя , преподаватели ВУЗов, инженеры, военные. Ваш покорный слуга- позади два ВУЗа, и т.д. Никто в моем роду не был бараном, потому не приняли ни Революции ни Перестройку. Ведь переворотами рулили и рулят в России неславяне. Однако и при коммунистах и.сегодня- мы верные служаки Отчизны. Без России в душе- ни минуты... dd>   У кого повернется язык назвать наш род, типичный для казаков, дикарями? ..
  
   Не знаю, куда б меня завела банальная боль славянской души если б не всплеск мистического видения за окном автобуса. Во тьме призрачно виделись силуэты сарайчиков , сторожевых вышек из жердей и фантомов автоиобилей по краям арбузных полей. Все без проблеска жизни. Оно и понятно- просыпаются казаки в страду на рассвете. Что уcпеют до обеда- то и в зачет труда. Да вечером пару часов. Сейчас сотни людей в полях спали бспробудным сном. Будто блеск огней, гвалт рок-шабаша, шашдычный смрад и острый дух горилки в поселке Стрелка- там, в соседней Вселенной. Как вдруг тьма за окном высветилась красивой светящейся строкой. Каллиграфически выверенный почерк неведомой философини выписал обращение к каждому из нас: "Любите друг-друга". Строка, выложенная на краю поля у дороги из маленьких плошек-свечек, наполнила душу теплом. Если б на миг в автобусе зажегся свет, явно бы он высветил смущенно улыбающиеся лица...
  
  
   Вернуть бы автобус, сфотографировать Шедевр! Впрочем, такое не фотографируется. Такое запоминается душой на всю жизнь...
  
   Мистически возникшая фраза "Любите друг-друга..." развеяла тяжелые чары прошлого...Ассоциативно вспомнились родные лица. Вот кокетка- внучка Настена. А тут улыбчивые ее родители- мои детишки- сын Санек и его женушка ЛюдМила. Поодаль обе скромницы- любимая сегодня женщина и рядом- ушедшая женушка. Рядом и близкие друзья и подруги. Думалось: каждому из Вас я везу в душе кусочек Арбузного Рая, полный Любви к каждому в отдельности... А ворошить прошлое о казаках с нагайками? Действительно, к чему тот бред? Сейчас я дома. Моя Кубань- труженица! Мама моих предков, я счастлив оттого, что живу здесь. Негоже пускать слезу умиления, хотя в бегущем по предгорьям автобусе, пронзающем тьму, она просилась. Это была слеза счастья, понимаете! Меня переполняло восторгом от впечатлений в Арбузном Раю. Он остался позади - в п. Стрелка Темрюкского района Кубани. Но и он жив внутри меня. Одно слово-сияющий Рай. Под ногами, на автобусном полу, был громадный кулек с тремя арбузяками каждый не менее 10 кг. На коленях еще один кулек: в нем коллекция таманских вин, сувениров и буклетов. В телефоне - под сотню кадриков., четверть которых представил Вам. Назавтра меня ожидало море. Потому тяжелый понедельник представлялся событием будущего столетия.
   15 августа 2010 г
   .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"