Горд (Губарь)Вячеслав : другие произведения.

Глава к повести Живи вечно. Вольф Мессинг. Предсказание гибели города Грозного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава к повести "ЖИВИ ВЕЧСНО", Тогда, в 1971 году, это предсказание звучало бредом.


  
  
   Вольф Мессинг.1971 г. Предскание гибели города Грозного.
  
   Мистическое, действительно, не только вокруг, но и внутри нас. Просто, зачастую, оно в данный момент нам не нужно, потому - незримо.
  
   Бендиктис.
  
   В старой грозненской филармонии 70-х годов, с залом вместимостью в пару сотен слушателей, но невероятно объемной акустикой, выступали Давид Ойстрах, Павел Коган. Вероника Дударова дирижировала пятым концертом Чайковского.
   Тогда грозный был цветущим красавцем. Ничто не предвещало его сегодняшнее одичание.
  
   Услугами филармонического зала, помимо великих, пользовались и различные шарлатаны, которым требовалось небольшое, камерного объема, пространство.
   Потому осенью 1971 года, когда начиналась эта, сегодня легендарная, история, мы - студенты первокурсники шли в филармонию с ожиданием халтуры. Выступал некий Бендиктис. Врядли нам приходило в голову задуматься и узнать: откуда и куда следовало по советсткой действительности тех лет это явление. Если б не сегодняшнее звучание имени Вольфа Мессинга-тот вечер стерся б из памяти. Хотя именно в моей судьбе тот вечер отозвался самым мистическим откликом...
   Так называемые психологические опыты. Арифметические действия второго порядка и ряд алгебраических операций с числами по 15 - 20 знаков производились, казалось, запросто. Конечно, они виделись проявлением запредельных способностей. Тут только разинуть рот, что и зияло на лицах большинства из сидевших в зале. Мне ж было, пока, не интересно, потому озирался по залу и нетерпеливо ждал последующего чуда.
   Естественно вспомнилась первая учительница. Уникальным человеком, как теперь понимаю, была Екатерина Васильевна Косарева. Как то изподволь, едва ли не в игре, ей удалось приучить нас еще в начальной школе ощущать, "чувствовать" числа!. Уже к концу первого класса мы свободно не столько перемножали (делили, складывали - вычитали) в уме трехзначные числа. Но, что важнее - с минимальной ошибкой могли сказать результат, не считая его. Лично я реально видел этот ряд чисел перед глазами. К пятому классу было нормой запросто "видеть" корень кубический. Правда, позже, в средней школе, многие навыки, как мне казалось, в нас угасли. Вера Константиновна Щашлова, еше как то, не владея сама таким аналитическим аппаратом, не пресекала наши "фокусы", только требовала интуицию поверять расчетом. Но в восьмом математику "повела" некая Роза Гавриловна, и ... Не стоит дура внимания...
   Сегодня, через десятилетия, при встрече с одноклассниками, не раз возникала тема, как "виделись" уже в институте интегралы и дифференциалы. Может, потому так много среди моих одноклассников- "остепененных" именно в математике!? И мне, филологу, вИдение числа помогает слышать фальшивый ритм пистменной речи...
   В мапнипуляциях с числами я воспринимал Бендиктиса как толково натренированного иллюзиониста. Если для меня возможно оперировать 7-8 значным рядом, то, если потренироваться...
   В такой оценке я был нахалом. Как все мы в юности.
  
   Но, лишь начались собственно психологические этюды, во мне вспыхнул азарт соперничества и желание уловить жульничество. Думалось, раз я не в силах повторить это, значит - " дурют народ!".
   Гастролера уводили в фойе. В его отсутствие, кто - либо из зрителей прятал у себя в одежде иголку, оставленную посреди зала. Раз за разом чародей находил ее. Я тут же "вычислил" принцип отгадки. Лицо человека, спрятавшего иголку, выделяется из массы зрителей. Видимо, озарено ожиданием. Да и соседи "выдают" взглядами в сторону "хранителя".
   Иголку спрятал я и обязал публику не глядеть н меня. Гастролер прошмыгнул по залу раз. Потом прошел не спеша - в другой. Заинтригованно и медленно - в третий. Хотя, до этого, ему достаточно было не пройти и полпути по залу. Но в конце третьего прохода, он резко обернулся и секунд через секунд пять пристального сканирования лиц озаренно уткнулся взглядом в меня.
  
   Вопреки обычному снисходительному пожатию руки и возвращению "подопытного" на место, Бендиктис вывел меня на сцену. Почему-то приобнял и громко объявил: "С этим молодым человеком я рад был бы поработать !!". В ответ раздался шквал аплодисментов. Не скажу, что в моей жизни потом не было аплодисментов. Но не столь бурных !!!
  
   Угадывание мыслей стало кульминацией действа. Чародей шел медленно по залу, практически не глядя ни на кого. Едва ли не в каждом ряду, опять же незряче, обращался к кому - либо из зрителей всего с одной индивидуально к тому обращенной фразой.
   -" Не волнуйтесь - вы машинально выключили утюг",
   -" Врачи ошиблись - ваша дочь здорова и завтра ее выпишут",
   - "Ваш Олег сказал правду - верьте ему",
   - " Понимаете, гитлеровцы тоже разные были. Ваша любовь чиста".
   - "Девочка, простите, но вы даже сейчас лжете! Вас ждет жуткая судьба, если не прекратите врать...". Это он произнес вполголоса на ухо зрительнице, сидевшей передо мной. Потому я расслышал.
   А подойдя ко мне, он с улыбкой произнес "Ответ в Вас самом. Зависит от того, за кем Вы пойдете там, на вершине. Но это - позже". Он глядел в упор, и, вроде, видел меня, раз улыбался, но меня ли видел? Сегодня думаю, что Бендиктис улыбался мыслям, с какими я вглядывался в его лицо: "Интересно, его дар - от дъявола или от Бога?".
  
   А под конец "сеанса" произошло главное.
   Непритворно пошатываясь, чародей , вскоре, вернулся на сцену. Пора было расставаться и он произнес, явно, контрольно- протокольную фразу: "Вот видите, как просто. Хотите верьте, хотите нет, но всем, кто того хочет, по силам читать мысли, вычислять корень любой степени из любого числа, ну и вообще - быть хозяином своего мышления". И шутливо прибавил; " Хотите - проверьте! Кто скажет, что у меня в кармане ?".
  
   Что-то напряглось в пространстве вокруг меня. Лица сидящих рядом "поплыли", шумок и первые хлопки сидений, откидываемых спешащими в гардероб, "вытянулись" в шелест. А в следующую минуту неведомое что-то дернуло меня подскочить и звонко выпалить " Паспорт. Только фамилия и имя там не Ваши". Зал замер. Бендиктис, не смутившись выходке, развел руками и иронично улыбнувшись, завершил "Вот видите, и никакой магии!". Подняв правую руку, он усадил нетерпеливых, одновременно указательным пальцем левой ткнул через пространство в меня. Затем, согнув палец скобой, заставил встать. Заворожено глядя на "скобу", я пошел сквозь онемевший зал на сцену.... Как потом рассказывали, со стороны все выглядело безумным видением. Двести человек оказались прикованными к креслам и, находясь в полном сознании, окаменели, глядя на меня и мага, беседующих на сцене.
   "А о чем Вы говорили?"- допытывались друзья. Но, как я ни силился- вспомнить ничего не мог. Очнулся лишь дома, наутро. Откровенно думалось, что никакого Бендиктиса не было вовсе! Так что тогда было?.
  
   Наследие мага. Мотыльки.
   Тогда, что это было, если не гипноз?
   Прошло несколько лет. Как не раз выяснялось, я абсолютно непроницаем для внешней воли. Ни перед телекашпировскими, ни глаза в глаза с дипломированным гипнотизером. Зато, буквально ниоткуда в одночасье обрел навыки гипнотизера сам. Сложности в том нет. Определяешь психофизический тип человека при разговоре с ним вкладываешь в ключевые слова волевые импульсы что-ли. Не знаю, как именно, но вводил в гипноз я любого, и, практически, в любой обстановке.
   Это увлечение закончилось враз в знаменательной для моей судьбы ситуации.
   Молодежный состав предприятия выехал на так называемые партизанские поляны. Что-то, вроде двухдневного пикника с набором соревновательных мероприятий с воено-патриотическим уклоном. Каждый из нас "выдавал" по мере своих способностей. Мне, естественно, предстояло ввести в гипноз случайно выбранную "жертву". Нашлась отчаянная личность девчачьего сословия и озорно согласилась добровольно подвернуться "казни".
   Все было как всегда. Зрители напряжено затаились. Доброволица смущенно уселась на краешек табуретки. Я, было, начал действо. Потому не сразу заметил, что на голову девушки плавно опустился громадный махаон. Размах его крыльев был невероятен, явно, больше, чем у тропического Черного глаза. Машинально продолжая "погружение", я услышал за спиной негромкий надтреснутый голос. Неведомый и неуместный на этой поляне старик напомнил сказанное мне некогда: "Та, кто протянет тебе махаона с розовыми крылами, будет твоей избранницей". Оборачиваться было бессмысленно, я прекрасно понимал, что голос звучит изнутри. Но и осознать сказанное было тревожно. Загипнотизированная девушка, словно видя себя со стороны, безошибочно коснулась волос на пути бабочки. А когда та доверчиво вползла на пальцы, робко поднесла махаона к моему лицу. Настал час выбора. Задумавшись на миг, я, конечно, потерял контроль над "подопечной". Она очнулась, изумленно уставилась на невиданную бабочку. Понимая, что отступать некуда, я успел протянуть ладонь и принять розовокрылое чудо ....
   Мы вместе три десятилетия. Но ни разу я не вызывал ее на откровенность. Тем более, ни разу не вводил в гипноз, чтоб узнать сокровенное. Доверенная мне ее розовокрылая душа многие годы оставалась тайной. А ведь десятки совершенно чужих и чуждых мне женщин распахивали настежь передо мной душу! Четверть века я даже не задавал вопроса, любит ли она меня.
   Но однажды я смалодушничал, решил все - таки проникнуть в ее душу. Едва сосредоточился, чтоб войти в резонанс ее подсознания, как перед глазами зримо возник благообразный старик. Болезненно морщась, бросил мне укор " Я же тебя предупреждал! Сломаешь ее!". Но, как оказалось, Бендиктис опоздал. В семью уже вломилась, казалось неизлечимая, болезнь. Шел пятый час хирургической операции над моей любимой. Мне воочию привиделась пришедшая за нею Смерть. "Господи!" отчаянно взмолился я "Мне не впервой одолевать Чернокрылую. Так, если нужна жертва - отдай меня!". Любимая, потом, рассказывала, что видела в забытьи розовокрылого махаона, над которым все ниже кружилась громадная черная птица. Но за миг до того, как хищница должна была вонзить когти и унестись с жертвой прочь, все озарилось солнечным светом, опалившим хищнице крылья.
   Первым словом, которое она произнесла, увидев меня наутро, было "Люблю". А в день, когда ее выписали, мы обвенчались....
  
   Меня вели расстреливать.
   Родился я полвека назад на втором этаже грозненского роддома. В метрах пятидесяти от стены, куда осенью 96-го двое боевиков вели меня не то расстреливать, не то еще живому отрезать голову.
   Конечно было безумием вести разведку в городе, где меня неизбежно должны были узнать. Нашел все-таки, а если реально- купил возможность сфотографировать, гроссбух, "выпавший" из-под контроля федеральной контрразведки. До копеечки расписан транш то ли от Березовского, то ли от арабов радуевскому отряду. Заложил в тайник, а уйти не успел.
   В Чечне все и вся покупается. Но этих двух бородачей, явно, не купишь. Так что, быть уважаемой твоей голове, уже думалось мне, в лучшем случае футбольным мячом, либо боевики закинут ее в сортир. И ничто не отдалит сей минуты. Единственная "отрада", что нет видеооператоров ичкерийского телевидения. Так что казнь русского агента не будет показательной, а значит- не долгой, с постепенным умерщвлением "наполовину", на случай необходимости дубля. Все произойдет быстро, боевики тоже люди- устали. Моя казнь за сегодня пятнадцатая. Нет, чтоб сразу всех одной очередью...
   Словно из стены, грузно опираясь на скрипящую клюку, нам навстречу выдвигается аксакал. Скособоченный, кривоногий, в коротких мягких сапогах, черкесске с толстыми газырями. в высоченной папахе. Приблизившись, не довольно бурчит, в переводе на расейский "ходють тут". Сходим с тропы. Поравнявшись, дед останавливается и опирается на клюку. Уставился исподлобья на меня, через пару минут оглянулся на потеки и брызги крови на недалекой отсюда стене. Покачал головой, и уже, было, собрался идти дальше, но резко обернулся, хрипло выкрикнул невнятное и шваркнул шедшего за мной боевика клюкой. Не будь обидчик стариком, исполосовали б автоматными очередями. Но бугаи отступили, С клюкой наперевес дед пошел в атаку . Едва не верещит, как я понял, заставляя боевиков отпустить меня. Наконец бандюгам это надоело, и они передернули затворами...
   Но тут досталось мне.
   Вставший в двух шагах от меня человек вовсе не был колченогим чеченцем. Кто-то, давно мне знакомый, взывал к моему разуму: "Ты же хозяин своей жизни. Рано сдался. Слабак !!!"... Я попытался возмущенно вспыхнуть. Но он бросив презрительное "Самоубийца!", пошкандыьал прочь. Провожая его взглядом, я разжал ладонь, где лежало нечто, сунутое мне дедом, когда он еще проходил мимо. Крошечный алюминиевый крестик, данный мне крестным отцом дъяконом Алексеес при крещении в грозненской церкви Михаила Архангела. Откуда дед взял его, потерянный еще в первую мою войну?....
   Через пару минут я получил от конвоиров по пинку в спину и виноватое: "Прости, брат! Едва родственника не шмальнули,,,".
  
   Выше гор могут быть только ...
   Встречать Новый год наша контора предлагает стандартно. Можешь попариться в сауне одного из ялтинских санаториев. Лень целый день пилять в Крым, пожалте - четыре часа езды в кабак туркомплекса "Дагомыс" и номер с видом на море. Новый маршрут - ночь на одной из вершин над Домбайской долиной. Я, было, записался в Домбай. Да осекся.
   Опять мой седой анел-хранитель.
   Двадцатого декабря по одному из телеканалов показали фильм о Вольфе Мессинге. Фантастический талант провидца открыдся в нем еще в 30-е годы прошлого столетия. Гитлер охотился за его даром. Но, очевидно, для того, чтоб расстрелять Менссинга, знавшего дату гибели Рейха. Бежавший в СССР Вольф, только благодаря защите Сталина, остался жив. Хотя Берия не меньше Гитлера жаждал смерти провидца. Читавший мысли, владевший вершинными свойствами гипнозного владегния людьми, Вольф был опасен любой госбезопасности. ОН свободно проходил в кабинет Сталина незамеченный охраной. После смерти вождя Мессинг прятался от хозяев мира сего на эстраде. Такое право дал ему Сталин. Я отшатнулся от экрана, когда в телефильмк показали крупным планом его лицо. Я увидел характерную примету, увиденную в 71 году на сцене грозненской филармонии на лице уставившегося на меня Бендиктиса. Фильм закончился, а я все перебирал в памяти предсказанное им. Все таки, самое трудно было в эти годы, даже не чтение мыслей. Хотя, наслушаешься либо боль мудрого либо пустопорожнее глупца и впадаешь в тоску от бессилия поселить в их душах солнце. Жестокие фантазии дебилов и подлецов, как ни странно, воспринимаю проще. Потому что в силах "взять" их на себя, тем самым сгладить, смягчить. И это как- то дает удовлетворение. Для того и живу, чтоб отводить беду. Но ослабел от иного. Все меньше сил для суда над теми, чьи мысли читаю. Все больше понимаю, что единственный судья только Господь. Потому беру на себя ответственность судить лишь в единичных случаях.
   Тогда, в 71-м, на прощание, Бендиктис одобрительно похлопал по плечу и в очередной раз напомнил "Выбор за тобой, не забывай ни на миг об этом". Дело в том, что я рассказал ему о давней встрече с цыганкой. Она подошла ко мне на промежуточной остановке междугородного автобуса в Абинске. Уж и не помню, куда ехал. Странная донельзя была эта мертвая лицом женщина. Разительно отличалась от крикливых сестричек - гадалок. Доныне у меня впечатление, что она именно меня ждала. Подошла, пытливо разглядела, не стала суетиться, пудрить мозги, хватать за руки. Прикрыла мне рот, упреждая обычную с цыганками шутку: "Давай, лучше я тебе погадаю (вмиг улепетывают)". Сказала буквально: "Ты должен умереть....(назвала конкретную дату и год)". И, не ожидая реакции, ушла прочь.
   Я знаю, как это будет. Пустынная площадка горы "Кругозор", куда я заберусь в новогоднюю ночь. Чуть ниже приют- хижина, где уже будут откупоривать шампанское и произносить тосты за уходящий год коллеги по работе. Я выйду на острие скалы, разделяющей яркую белизну обледенелого снега и черный во тьме базальт. Из света возникнет седобородый старец и безмолвно застынет справа от меня. Из тьмы - цыганка с словами: "Я за тобой!". Она будет приветлива, потому что это ведь так легко, такое облегчение в конце тяжелой жизни - шагнуть с скалы вниз. Старец, посланец Бога, будет по- прежнему мрачно молчать. Ибо, кроме мученически тяжелого бремени исповедника душ человеческих, ему нечего предложить. Да он уже итак все давно сказал.
   Ведь, действительно, каждую минуту моего бытья выбор за мной.
  
   Post skr. Да, кстати, а как я догадался, что именно в кармане у Бендиктиса? Ну это ж просто. Если что-то оттопыривает карман и тоньше бумажника, оно, у приезжего, ничем не может быть иным, кроме паспорта. Другое дело, что если Вы не только наблюдательны, но и аналитичны, то как я узнал об иной, чем Бенликтис фамилии в документа?. Господа, а кто Вам сказал, что в советском паспорте можно было прочитать явный псевдоним?. А их у Вольфа Мессинга было предостаточно. Для каждого города свой. Вдумайтесь - Бендиктис - бАндиктис- боевики -с. Вот Вам еще одно подтверждение: он уже тогда знал судьбу Грозного. Понятно теперь, почему я благополучно "забыл" содержание нашей беседы с ним на сцене. Что-то не хотелось мне тогда в санаторий по имени дурдом. Эт сейчас, когда все ......., можно говорить.

24.12.2005 г.

/div>
Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"