Горд В.А. : другие произведения.

День Победы над Войной? (Или Война бесконечна?)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о Войне в Судьбе моего Рода.


   ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ВОЙНОЙ, ( Или Война Бесконечна?) ?...
   Знаю имена пятерых предков-мужчин моего Рода. До пра-прадеда. Каждый из нас был на своей войне . ...
  
   Пра-прадед Георгий вернулся из Закавказья с русско-турецкой баталии тридцатилетним стариком. С женой - пятнадцатилетней турчанкой Асет. Поныне среди моих родственниц не растаяла ее смуглость и сиреневая лучезарность серых глаз праправнучки древнейшего ассирийского рода. Легенда нашего рода романтична. Асет вышла из осажденного русскими войсками укрепления своих родителей, умудрилась пробраться к командиру батальону (моему прадеду) и на чистейшем французском потребовала прекратить обстрел и не убивать ее родителей. Казаки невероятным образом действительно захватили под утро укрепление без единого выстрела. Но фактически спасенный дочерью отец девушки запретил ей возвращаться, как опозорившейся обще7нием с иноверцами. ....Пра-прадед Георгий был первым мужчиной нашего рода, перенявшем от Асет, своей жены, восточное равнодушие к обыденной жизни и хладнокровие перед лицом Смерти.... Не дожидаясь четвертого, высшего георгиевского креста, бросил службу. Вернулся в станицу. Прожил с Асет уединенно двадцать лет в более чем скромной хатенке- мазанке у ставкА (искусственного пруда) .. ....
  
   Прадед Исидор жив во мне сегодня не менее удивительной легендой об ЕГО войне .. Это уже было завоевание Северного Кавказа. ( Прадед пошел служить в самом конце ее, совсем юным, Поэтому какое- то время я ошибочно приписал этот отрезок его пути Судьбе его отца, ) Исидор отчаянным героизмом за пару месяцев вырос в звании и командовал эскадроном так называемых "пролетных" казаков. Неким подобием штурмового отряда. Его бойца умудрялись брать горские поселения столь стремительно, остроумно, напористо до наглости, что часто заставали врасплох без единого выстрела и сабельной поножовщины.. Стремительной была его военная каръера. Но вмиг и закончилась. Не поднялась его рука на муллу, преградившего путь в аул. Вернулся казак в станицу непонятым соратниками. Вскоре за праведность поведения и безграничное трудолюбие возглавил староверческую общину Расстрелян в 1920 году про приказу питерского "рабочего" с славянским именем-отчеством Моисей Абрамович Убит за то, что на сходе, собранном в связи с приходом отряда ребятушек из Рязани, обратился к собравшимся станичникам на правах старейшины с вопросом: " Разве Христос делил нас на красных и белых? А потому спрашиваю Вас- хотите ли идти с пришедшими к нам инородцами убивать братьев - славян?..."
  
   Дед Влас Васильевич к началу Великой Отечественной был сорокалетним руководителем регионального уровня. Главным мелиоратором Терской Республики (сегодня это соответствует почти Северо-Кавказскому федеральному округу). Естественно обладал нерушимой "бронью" от призыва в Армию. И - сумел уйти добровольцем. Иначе не мог.... Летом сорок второго армейская группировка, в которой был дед, была окружена. Попав в концлагерь, дед собрал группу бывших подчиненных по работе. В попытке бежать был, естественно впереди и не раздумывая бросился на проволоку под током. Обесточенный его гибелью, прорыв в проволочном заграждении, позволил сотням наших солдат вырваться на волю и уйти в партизаны.
   О подвиге мужа рассказал моей бабушке один из бежавших из того конлагеря. Бабушка до конца дней своих перечитывала стихи, написанные моим дедом. Стихи писали, через одного-талантливо, все мои предки. Но затем Война напрочь убивала в них этот Дар.. ....
  
   Отец мой, Анатолий, двадцатилетним выпускником военно-морского училища, осенью сорок первого защищал подступы к Ленинграду. В живых их осталось не больше десяти из батальона (примерно полтысячи бойцов). В мае сорок пятого он еще был в концлагере. В советском. Три года до этого в гитлеровском, куда он попал глубоко контуженным, было легче. Даже когда его поймали после второго побега и растерзанного собаками бросили в яму с разведенной хлоркой...Немцы уважали военморов - защитников Питера. А о советском отец не мог рассказывать- зажмуривал глаза и отворачивался... Домой вернулся в двадцатипятилетним изнеможденным старцем. Без гражданских прав и с мертвыми глазами... Тот, одаренный незаурядным интеллектом "накачанный" физически, духовно светлый потомок казаков, каким отец уезжал на учебу в Питер, погиб на Пулковских высотах. Уже другой, волевой до жестокости в поступках мужик-хозяин жизни жил еще полвека. Жутко, остервенело пьянствовал. Это пьянствовала мертвая егго душа и пыталась убить еще живущее тело. Подлинные ветераны- поголовно мертвые душой.... Впрочем, отец не теряя самообладания. Закончил два института, четырежды занимал посты главного инженера крупных строительных трестов.... Только официальных жен у него было пять, сколько детей - уже не узнать. Подпив, отец не раз говорил: "Я должен прожить как минимум за пятерых, оставшихся там . Они - мои братья...". И понял я его только , когда Судьба самому покорежила Душу не в мирный день... .
  
   Я, Вячеслав, как себя ощущаю, не имею права на Легенду, напрямую связанную с Войной . Официально моя Родина была мирным государством, когда я был рядовым солдатом Армии. И тем не менее. в этом году я в третий раз в День Победы надену на светлый пиджак награды Родины. Выше трех медалей два Ордена. Один-тоже Красной звезды - отцовский. Вручили через четверть века после боев под Питером. Под этим Орденом гвардейская ленточка. Она- поклон моим предкам - прапрадеду Георгию, прадеду Исидору, деду Власу, отцу Анатолию. И она же - в память моим братьям, погибшим в 76-м. Не понять меня в этом жесте не прошедшим наш Апокалипсис. Легко жест списать на сумасшествие. Да, легко свихнуться: вмиг вместо рядом стоявших - в лучшем случае обугленная трава на склоне сопки, еще страшнее - кровавые ошметки ...И лишь через годы ты понимаешь , что Богом не в наказание, а в испытание оставлена жизнь именно тебе....Мой жест как утверждение кровного единства меня с моими дедами и с моими погибшими братьями. Все мы Солдаты той Битвы, после которой не нами начатапя война ПРЕКРАТИЛАСЬ! Дело ведь не во мне. Без УТВЕРЖДЕНИЯ в День Победы над Войной и без того бессмысленная человеческая жизнь каждого из нас - НИЧТО. Иначе смерть моего деда Власа- бессмысленна. Иначе- душевная смерть на десятилетия до смерти моего отца- бессмысленна. Иначе десятки погибших рядом со мной и моя фактическая инвалидность, коверкающая мое тело изнутри поныне, - бессмысленны...
  
   Санек, мой сын, вложил в историю Рода свою Легенду. Слава Богу, он первый из нас, мужчин нашего Рода, избежал войну. Есть определенный Знак в том, что у него дочь. Дело не в половой принадлежности к невоинской половине человечества, Может моя внучка Настена появилась в знак Победы над Войной. Ребенок, без разницы - мальчик или девочка, несовместимы с насилием, захватом, убийством, горем, голодом . Верю, что это знак и для всей моей Родины. Жить надо, ребята, на всю катушку! Жить не по-американски, не по- немецки, не по-японски. Жить только-по русски. Во имя бессмертия давших нам право носить имя народа-Победителя.
   08.05.2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"