Горд Вячеслав : другие произведения.

Кругосветка с "Арго"-6. Босиком по созвездьям (июнь 2010)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предгорья Кавказа. Июньское полнолуние.


   Южные бродилки

Босиком по созвездьям

   Изнывая в конце июня от, казалось бесконечных, ливней, я слабо верил, что будет солнце...И ничего не предвещало, что вскоре Россия будет корчиться в огненной геене. А я в постыдной панике перед пеклом побегу покупать сплит-систему...
   Пока же, еще вечером 25 июня, скептически думалось о завтрашней поездке фирмы "Арго" в долину горной реки Жане на праздник Ивана Купалы. Вроде, это языческое праздненство совпадает с христианским днем Иоанна Предтечи, что 7 июля? И -праздник под дождем? Потому Любимой сказал: " Не предлагаю... ". Вспомнил, как вымокли в Гуамском ущелье. А еще более смущало "повторение" недавней поездки на ромашковые поля к Шапсугской Мандале. Опять какую -нибудь эзотерическую хрень увидим ....
   Прихватил дождевик, сменные одежонки, надел всепогодную обувь. С сомнением подумал о фото-телефоне. Только купил и тут же угроблю- закорочУ под дождем?
   Первое чудо. Обваливавшийся по жесткому графику ежесуточно в полночь и в полдень ливень не состоялся. Испарился!. Второе. В автобусе к моему "прибытию" уже не было свободного места! Как это- без меня?? . Место под солнцем я себе "организовал". В таких ситуациях взрываюсь азартом, творю невозможное. Слава Богу, инстинкт самосохранения сохранил от безумной способности запросто "тормознуть" отъезд. Ради того, чтоб "мобилизовать" на поездку любимую женщину...
   .
   Дорога- в полтора часа. Обычно, едва приезжали в этот поселок (Дружба Геленджикского района), с началом турдебрей у реки Жане, телефонная связь враз сдыхала. Глубокое ущелье непроницаемо для радио.... Но звонок любимой мистическим образом "прорвался". "Слав, скажи пожалуйста...", заговорила трубка усталым голосом хозяюшки, возившаяся на кухне в далеком отсюда Новороссийске... Ни тени укора, мол, гад, что ж ты меня не взял?. Неожиданным звонком по обыденному вопросу, изумительной душевной красоты женщина, благословляла меня, непутевого, на встречу с Чудом...
   Асфальтовая дорожка быстро сменилась грунтовкой, Вскоре пошли скальные пласты. Петляя, тропа то и дело перескакивала бродами через бурливый поток Жане. Инстинктивно я понесся вправо- к мостику, после которого тропа взлетает вверх на хребет. По его грани уже не раз довелось пробираться в заповедную глухомань с каскадами водопадов. Но предводительница нашей группы, совладелица Новороссийского отделения "Арго" Оленька Серебренникова, решительно повернула команду налево. Там начинались поляны с дольменами. Перспектива участвовать в поклонении древним ритуальным конструкциям, подобным будкам для шариков размером с цербера, меня не радовала. Но мы вышли на широченную поляну, слегка возвышенную противоположным краем по склону. Посреди поляны взметнулась к небесам мощная заготовка к громадному костру....Под каждым высоченным кустом шиповника раскинулись бивуачки приехавших ранее... Место для "стоянки" нашей группы оказалось около не сразу понятного "загончика". Нечто, огражденное простынями и полотнищами... Волей - неволей, а потом уже с нахальным любопытством я принялся изучать творившееся внутри него действо... Все таки есть что то завораживающее в ритуале переодевания женского "существа"... Вот она несколько с усилием стягивает видимо прилипшее к вспотевшему за время в пути телу городские одежды... Так шкодно наблюдать, как наиболее "смелые" уходили на край загончика и отворачивалась от остальных ... Хотя то, что простыни скрывали сокровенное лишь условно, было очевидным... Потом, почти каждая пару минут обращается лицом к солнцу, застывает, наслаждаясь оголенностью... И лишь после этого наступало главное. Облачение в белоснежные нижние юбки, кофты, рубашки, Поверх- кремовые или серые древнерусские полотняные рубахи, вплетание в волосы радужных ленточек.... Прикольное зрелище, когда женская толпа оглядывает, одергивает и оглаживает друг-друга. Симпатичные бибизьянки...
   До начала праздненства было более двух часов. Перекусив, раздевшись до пляжной форм, мы отправились вверх по руслу реки- купаться в водопадах.
  
  
  
    []
   Рис 1. Решиться встать под бурлящий Поток - Счастье. Внутри него блаженствуешь, вырубаешься из времени, И- устремляешься навстречу потоку...
  
   Нам повезло. Народ нежился на солнце по краям основной полня. Обычно полная праздной толпы, купель внизу ближайшего водопада была пуста. Минут пять мы стояли завороженные первозданным шумом божьего шедевра. И лишь потом осторожно погрузились в воды. Я встал под поток и ощутил полет сквозь ураган , Может, действительно, не хрень фантазеров- и мы действительно уже БЫЛИ ? В прошлой жизни. Если она была. Я однозначно был крылат. Тяжелые крылья возносят меня к вершине. Натуженно я рвусь вверх и слышу только рев ветра и, как ни странно, дыхание внутри себя... По моему примеру под поток вошли дамы и окрестности вздрогнули от восторженного визга, эхом рожденные от восторга наших прародительниц...
   Дальше второго каскада мы не пошли. Тут нас вновь осчастливила цивилизация. Перед лестницей над порогами реки открылся уютный рестранчик- кафешка- звбегаловка- гадюшник- чалман - чипок ( кому что ближе). Мы, мужчины, взяли чачу. Грамм по пятьдесят, но, как оказалось- на удовольствие! Что-то схоже с ароматизированным самогоном. Женщины- красное вино Грамм по сто. Это достаточно !! Ибо пьянил уже сам горный воздух... Закусь вообще не поддавалась описанию российским языком. И даже не берусь описать шедевр грузино -абхазо- армяно - адыгейской кухни. Нечто!!! Но - вкусно!! Поразительно, что и здесь, уже вдали от цивилизации очаг из булыг гармонично соседствовал с микроволновкой, столовская мебель рядом с произведениями плотницкого искусства, прилавок сельпо- с изысканной витриной и стеллажами гипермаркета! То есть- на все вкусы и запросы. Но самое главное- продавщицы были не только яркоглазасты, пардон- фигуристы, но и- в униформе типичных барменш....
   Чачу выпили, закусили вкуснятиной. Потребовались подвиги. Накопленой дури вполне хватило полезть в бурные перекаты реки. По длинному скальному желобу тебя несет вниз на порядок энергичней чем в любом аквапарке!. Хотя на вид- не длиннее цветного искусственного желоба... В результате, если успеешь- схватишь улетающие с тебя плавки, А не извернешься на изгибе потока , то и шишку на попе схлопочешь... Зато внизу- тихая прозрачная заводь с неизвестными мелкими цветочками по краям. На одном краю - минерализованный источник живой-газированой воды. На противоположном- безвкусная- мертвая вода. Но столь чистая, отфильтрованная, что язвенники и прочие мученики, пьют не напьются ее. Потому что потом надолго забывают о болезнях...
   На обратном пути мы тормозились около каждого прилавка, мимо которых пролетали по пути вперед. Сувениры, пряности, книжки, диски... Все что душе угодно. Порой в самых неожиданных местах, не мешая друг-другу многочисленные продавцы плодов своих талантов: песенного, словесного, кулинарного, писательского... С возрастом и вдовством стал интересоваться пряностями. Разговорился с продававшей их пожилой грузинкой. Внук-подросток, то ли ревнуя мой интерес к бабуле, то ли пользуясь возможностью обратиться к мужчине , то и дело встревал с добавлениями и поправками к обширным познаниям бабушки в кулинарии... Бабулька его бережно обнимала и мы напару терпеливо его выслушивали. Действительно, в парнишке зрел непревзойденный знаток содержимого сотен кулечков на обширном прилавке ....
   Чеерез минут двадцать после нашего возвращения, поляна изподволь начапа свою потаенную жизнь. Без громких возгласов и президиумной болтовни древнеславянская община перенесла собравшихся неведомой машиной времни на тысячи полторы лет назад .
   У могучего дуба уже вычертился из громадных камней круг, знаменующий алтарь поклонения богам. Ребята и девушки подходили по очереди к тройке жрецов. Припав на колено, опустив лицо, принимали посвящение в имя. Жрецы одновременно возлагали на голову новичка правую руку и ходили так вокруг посвящаемого раз семь, При этом провозглашали ритуальные заклинания. В конце руки воздевались к небесам и старейшина провозглашал новое имя посвященного. Мне отчасти было не по себе. Я не мог пройти посвящение. При крещении в грозненском православном храме архангела Михаила меня нарекли Вячеславом. "Высокое-гордое Слово"- такова одна из этимологических транскрипций моего имени... Менять его не хочу, Да и не имею право... Моими крестными в храме были святые люди. Тетя Шура, Александра Алексеевна Паненко ( впоследствии Купина) и монах- св. отец Александр (в миру Алексей Горденко) верили в Христа светло, разумно и непоколебимо. Я- не только их, но и моего немалочисленного рода казаков- высокое слово Веры в Творца. .......
  
    []
   Рис 2. Посвящение - крещение именем
   После посвящения в имя своим чередом предстало праздненство обручения жениха и невесты. Юные создания, совсем "детишки", робко жались друг к другу, смущаясь всеобщего внимания. А большего от них не требовалось. Моя свадьба с женушкой в свое время, быстро скинула рамки официальщины комсомольского мероприятия (оба были партейными). В новороссийский ресторан "Южный" были приглашены всего 20 человек. Но, в итоге, гуляло, красиво и по- уму бесшабашно, но не безбашено- до 80 человек наших друзей (бедные нашим малоденежные мамы !!) Две из трех комнат, куда мы приехали после кабака, были полны цветов. Через четверть века - мы венчались. Это было -наше тАинство, как и положено - потаенное, без гостей... Но когда мы вышли , обвенчанные из храма, к нам кинулись поздравлять несколько сотен совершенно незнакомых людей, пришедших на вечерню... Была б жива женушка, я обязательно обвенчался с ней вновь под сводами леса, на предгорной поляне, когда, кажется- вселенная радуется нашему счастью.
    []
   Рис 3. К Жениху с Невестой . Обручение.
  
   Тем временем начали собираться два хора. Весь вечер потом, пока не зашло солнце, пляски сменяли песнопениями. Один хор пел древнеславянские молитвы. По-моему, порой, даже не по древнерусски ( филолог- знаю о чем говорю), но и на руническом ( ныне вымершем) языке Второй хор , не менее красиво, пел русский современный фольлор и советские народные песни. В принципе, они гармонично вплетались в общее торжество, дополняя друг-друга.
    []
   Рис 4. Хористки собираются
   Но основную динамику праздненства создавали танцы. Я с удивлением узнавал среди участников плясок серъезных бизнесменов, ярких общественных деятелей, то есть далеко не артистов. Профессиональными танцорами были только двое. Открытием стало увидеть в пляске и яркую личность в среде приверженцев йоги, исповедницу глубин эзотерических знаний. Как в ней может сочетаться псевдоарийская хрень, непережеванная из мудрости Индостана, с славянской чистотой первозданных язычников?? Может, и еще как!! .
    []
   Рис 5 Лебедушки
   Особенно в нынешнее время, когда Женщина слишком часто сгнила изнутри похлеще уголовника. Видеть ее изначальной, призванной возвращать человеческий облик даже озверевшему воину. Ребятушки! Это ли не чудо, выраженное в пластике танца!
   Но тут в круг ангельской чистоты изначальной Женщины врывается Старейшина - Мужик!!! И- девоньки засияли всеми цветами радуги !! Заискрились восторгом и звонким визгом другой - чумовой пляски...
    []
   Рис 6 Танец с старейшиной Рода
   Но- мужчина- не главное в женской первозданности. Он ей нужен, чтоб им обоим обрести бессмертие в детях. Я не сразу врубился в философский смысл следующего танца. Да и мудрено, когда накануне поездки по телевизору за одно утро дважды сообщалось, каким образом юные родительницы обрекают на смерть своих новорожденных....
   Танец был о самом святом в нашем бытье. Именно мама передает свою божественную суть рожденному ею ребенку!!! Что может быть божественней???
  
  
    []
   Рис 7 Обретение Лебедятами крыльев из маминых рук
  
   Концерт шел несколько часов. Клонилось к закату солнце. До горизонта оставалось немного Тем более-горы, где день короче, чем у моря. . Пришел черед первого ОБЩЕГО хоровода. Потом будут еще не один, Но этот Первый ... Ощущение единения душ сотней собравшихся вокруг будущего костра- потрясает... Ощущение это сокровенно, оно уносить в века до тебя и после твоей жизни...
    []
   Рис 8. Всеобщий хоровод
   И опять танцы, песни. А откуда музыкальное сопровождение? Две мощные акустические системы по краям ненавязчиво вещали сопровождение пляскам...
   Мне понравились и эта озорная пляска.
    []
   Рис 9 Здрасьте
   Конечно же, было и мужское "отделение" праздненства. Естественно- по части драчек и поигрывания железными мышцами. Кулачные бои, "стенка на стенку", фехтование дубинками, булавами и прочее. Соперничество в старорусской борьбе оказалось красивым и достаточно благородным. Оказывается, русский мужик способен запросто без матюков и поллитры мудро и благородно- изящно решать вопросы противоборства.
   Мужское "отделение" невольно и меня вовлекло в свой оборот. Некогда профессиональный, теперь притупившийся, инстинкт юго-восточного единоборства здесь был бессилен. Тем более, с моим изломанным вкривь и вкось, всмятку некогда раздавленным "тазиком" скелета, идти на единоборство- глупо. Зато там, где надо уйти от удара, где вычислив алгоритм движений, не попасть "под молотиво" я с блеском прошел все медные трубы. Даже умудрился сбить бугая с ног, И лишь чудо спасло меня от участи быть попросту растоптанным "уважением" оскорбленного медведя. Нетушки, лучше вы к нам- с Колымы...
    []
   Рис 10 "Шпаги" звон...
   Неудержимо вплывали сумерки. С одной из попутчиц по фирме Арго мы ушли с поляны и сели на лавочку "в аллее". Надо отдать должное хозяевам земель- лавочек вдоль основных троп- достаточно. Издали наблюдали, как на пригорке, у дольменов, вечернюю зарю провожали неоязычники. Красиво колдуют, чудаки...
   В метре четырех от нас вертляво сновал соловей. Потом вообще - словно заснул едва ли не свесившись боком.... И-запел!!!! Мало того, что непуган до вульгарного нахальства, Так еще и божественно выпевает!!!
   Легкий ветерок принес пряный аромат свежескошенного разнотравья. Наконец попутчица заговорила. От ее слов впору было рот разинуть. Глубоко вздохнув , она прошептала " Везде трахалась. Но- хоть бы раз- на скошенной траве...". У нас с ней как- то был опыт мимолетного флирта. После того, улыбаясь, она сказала: "Не хочу привыкать к тебе. Если б ты знал, КАК мой меня любит!!!" ". У нас с ней остались самые светлые родственные отношения. А брат с сестрой не трахаются. Но насколько же скидывает башню в тех местах, если у женщины вырвалась столь девическая сокровенность...
   Мы вернулись на поляну уже в темноте. Малый костер, на ее краю, уже догорел. Угли разнесли дорожкой метров в двадцать. И по ним предстояло ходить желающим босиком. Давным-давно , в Болгарии, мне довелось вытанцовывать с нестинарками. Но там- гипноз, самовнушение. Да, еще в Латинской Америке видел как бродят по огню приверженцы Вуду... Но, тут, воочию? Добровольно?? Не, ребят, нема дурных. Моя нежная, бюрократическая- необмозоленая кожа прогорит до костей... И все-таки, я пошел. Пример битюгов, парней с девками и чокнутых язычников, оравших "Слава богам", "Перуну Слава!" и прочую дурь перед пляской по углям, как то не трогал... Даже повизгивающие в пляске по углям, вихляющие попами, трясущие отсутствием лифчиков девицы тож, как то... Но когда, попискивая, зашлепали босотой детишки, мне стало не по себе....
   Я прошел. Три раза по три. С каждым разом углей и огня в них прибывало. Стоявший около огненной дорожки с широченными граблями, в очередной раз нагребал с полыхающего костровища груду раскаленных углей и первым шел по еще не сникшим языкам пламени... Идти сразу за ним я не решался. Моя задача - пройти раньше молодых... На секунду замирал. Трижды осенял себя крестным знаменем . На этом шабаше я, естественно, оставался христианином. Молитвенное "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!" в начале огненной тропы звучало здесь также естественно, как и славицы всем богам моих сородичей. Все мы здесь были братьями во Христе и одновременно со-Родичами, славянами...
   Главное было- не смотреть под ноги. Мои босые подошвы ступали по холодным созвездьям. Моими ногами тысячи поколений моих предков и моих потомков шли по созвездьям сквозь Вечность... И ничто не может мой Род остановить. Потому что со мной Бог...
   Трижды три раза, как на крыльях. Если не считать последнего "прохода". Твой жизненный путь должен быть только твоим. Не похожим ни на чей. Мне же захотелось напоследок собезъянничать финт шедшего впереди молодого ухаря. Парень додумался взбрыкнуться, чтоб поднять в воздух феерию огненных брызг. Фейерверк из под моих ног вызвал одобрительную овацию. И не сразу, конечно, я обнаружил, что один из углей вжегся чуть ниже коленного сгиба. Прожог заживал потом долго, с учетом жаркого лета.... А подошвам - хоть бы хны!!! Теплота и какое то переливающее поглаживание теплых ладоней меж пяткой и ступней... Вот что значит самовнушение и отсутствие страха ! Зато -настроение - улетное, неописуемый зуд энергии во всем теле....
   Последствие огненной зарядки было неожиданным. То ли застеснялся восторженности спутниц по поездке. То ли позвал инстинктивный зов, то ли.... Начинающие "разгораться" ноги "понесли" меня прочь из плотной толпы вокруг огненной полосы. Пройдя сквозь неширокую полосу леса выше верхнего края праздничной поляны, я с удивлением обнаружил едва видимую в густых сумерках следующий предгорный простор, упиравшийся уже в скалы. Сбегавшие с гор теплые потоки сгущались в легкий туман, смешиваясь с уже прохладным дыханием местами скошенного разнотравья. Чудился шелест неведомых мне метелок и соцветий, переплетений павители, овсюга, васильков, чебрецовых зарослей и кустов юного чертополоха... Болезненно заскребло слух едва слышным перетопом кого-то, нагонявшего меня... Малознакомая молодая женщина... "Пойдем!"- решительно взяла меня за руку и не глядя, потянула вперед. " Я там днем видела... Свежескошенная...". Мы прошли немного и оказались на краю пробного прокоса лесников, невидимого со стороны.
   В серии моих миниатюр "Планета Одиночества" есть светлые строки о ней. В отличие от меня, любящего женщину, но так и не нашедшего в ней супругу, она нашла свою духовную половину. Их с ним бессильно разорвать невозможность забеременеть от мужа.... А моей любимой поздно рожать.... Вот, собственно говоря и обыденная подоплека нашей встречи на предгорной поляне. Робко улыбаясь, она обернулась ко мне, показывая на раскиданный посередине поляны стожок сена. Со вздохом произнесла негромко: "Вот здесь наше с тобой ..." Сказала как о давно меж нами оговоренном. Но я, совершенно не готовый к ТАКОМУ обороту, благодарно обнял хрупкую женщину... Доверие, с каким она обратилась ко мне, было святым. Там, в городе, ее прямолинейность была невозможна... ...
   А тут, на праздненстве, наше мимолетное городское знакомство возобновилось с нетривиальной ситуации. Это ее руку я совершенно непреднамеренно выхватил из толпы ликующих, жаждущих, но не решившихся пройти по углям. И-она, с моей подачи, со мной напару прошла огненную тропу. Потом - еще, А в следующий- сама. И повела с собой девочку... .
   ............................... На этом поле впервые до дна души озарился осознанием - не только жив, ХОЧУ жить. ...........
   На поляну я вернулся к началу завершающего таинства. Все собрались в хоровод вокруг пока безмолвного костра. Пламя сначала робко пробиралось по низам темной пирамиды. НО вскоре, возмужав, обрело веру в Всевышнего, воздело вверх то одну, то другую рукии. Обретя же непоколебимую Веру, всей сутью устремилось к небесам, к Богу..... Наверху костра долго не обозначался, неопределенно темнел неведомый предмет. И лишь когда Огонь добрался к границе с небесами, фигура заполыхала магниевыми всполохами. И каждый увидел в ней свое. Для меня это было сердце, переполненное Любовью
   ...
    []
   Рис 11 ОГОНЬ, обретший Веру в Создателя
   Единый хоровод распался на три. И в каждом была своя пляска, свой ритм, свое видение Мира. И каждый из державшихся за руки в хороводе ощущал единство с великим славянским Родом. В котором в данный момент - он самый главный. И все мироздание сейчас - вокруг него и ради него. Каждый был счастлив. Счастлив вместе со всеми и счастлив лично ему данным Богом....
   Потом мы шли отдельными группами по неровной дороге сквозь полную светлячков тьму. То и дело дорога переходила в очередной брод через Жане. Но все вместе и светлячки и призрачные кусты с неведомыми глазищами диких зверюшек из чащобы, журчание реки или цоканье камней под ногами, собственное дыхание - было полно блаженного ощущения бытья. Перед самым поселком меня нагнала Женщина, понесшая мое семя в бессмертие. Мы слились посреди тьмы в последнем благодарном поцелуе. (Все таки, она умудрилась вчера утром, 19 августа, дозвониться и сквозь счастливое рыдание проговорить .... и отключилась...После ее звонка во мне ожило тепло созвездий под босыми ногами )
   Мы уже сидели в автобусе, корежась от резкого неона светильников по краям площадки. И уже автобус развернулся, чтоб рвануть на автотрассу к Новороссийску... Как вдруг в лобовое громадное стекло ринулась феерия! Автобус резко тормознул, уткнувшись в последнее в эти сутки Чудо. Из-за хребта вынырнула Луна. Полная, призрачная, праздничная. Чтоб ей попасть в узкое ущелья надо слишком много пространственных совпадений. НО таким уж был канун неведомого древнеславянского праздника, Ночь июньского Полнолуния...  []
  
   Рис 12. Южная Луна. Одна и в Японии и в горах возле Черного моря
   Что- то вроде послесловия Полная Луна была видна всего несколько минут. Где-то там, в вышине ее серебро отражалось на редких облаках. Когда выехали к просторам моря, ночное светило и вовсе исчезло. Тьма же способствовала размышлениям. Лишь возрастной мудростью воспитывается умение радоваться каждой прожитой минуте. Насколько бы трудно ни было в данный миг . Это я к тому, что КАК же мне еще утром не хотелось отправляться в эту поездку!. А Господь в очередной раз "макнул" носом, показав воочию к концу поездки- не пренебрегай, мужик, ни единым шансом ЖИТЬ, даруемым мной ....
   26 июня ( добавлено 20 августа 2010 г)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"