Горд Вячеслав : другие произведения.

Цена диплома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цена диплома

   Старушка неторопливо шла по аллее, резко стукая тоненькой палочкой по бордюрным камням сбоку от себя. Слепая? Палочка была словно продолжением ее самой: жилисто сухой, крепкой, аккуратной и строгой. Пергаментную желтизну руки и светлокоричневую тусклость ее продолжения в отполированном дереве оттеняла яркая белизна нешироких кружев внизу рукава. Строгий костюм черного цвета, розовая блузка, белый шарфик. Умиротворенное, озаренное приветливой улыбкой лицо. Высокий лоб, что называется правильные - пропорциональные черты лица.
   Когда старушка подошла к одной из парковых лавочек, намереваясь присесть, бывшие уже там девчушки приумолкли и собрались подскочить. Хорошо поставленным негромким голосом бабулька внятно остановила их порыв
  -- Ничего, девочки, ничего, я с краешку....
   При этом старушка близоруко сощурилась, смущенно улыбнулась и всплеснула свободной рукой. Мол, что вы, не уходите. Значит, слава Богу, не слепая.
   Она неспешно вытащила из сумочки и аккуратно постелила на скамейку тщательно сложенный полотняный коврик. Старательно разгладила его ладонью, медленно присела н притихла.
   Девчушки защебетали вновь. Их шум словно не касался старушки. Но именно в тот момент, когда распаленные, уже готовые вкрутую выругаться и разлететься в разные стороны как передравшиеся воробушки, девчушки на миг умолкли, старушка произнесла что-то негромко, не глядя в их сторону. Видно, ошарашенные, девоньки собрались привычно воссоединиться в стаю, чтоб охаять старушенцию...Да, явно, помимо своей воли рассмеялись. И, видно, вмиг забыли предмет ссоры. Они окружили старушку, принялись о чем-то заинтересованно расспрашивать.
  
   Наблюдая издали эту сценку, я в который раз задумался об одном и том же. Только опыт жизни может дать человеку педагогический дар. И то - единицам из сотен людей. А какова же тогда цена пединститутского диплома? В двадцать один год он дает право учить уму-разуму. Но - зачастую и сорокалетние глупы и бездарны, а туда же - педагоги ! Не видевшие ничего в жизни, кроме серых стен школы и своего красно- кровавого карандаша над детскими каракулями. Учат чад этой самой жизни, которую сами не знают и знать не хотят, а зачастую- прячутся от нее за мужа или "в хозяйстве",
   Что-то грустно у меня, в очередной раз, получилось размышление. А взглянул вновь на бабульку. И в душе вновь посветлело. Захотелось подойти и стать перед ней вровень с девчушками. Уж больно звонко они щебетали. ..

11.83 г. .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"