Горд ( Губарь) Вячеслав : другие произведения.

Разговор с чеченской "совестью"..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошло в сборник ЧЕЧЕНСКИЙ УРОК


   Разговор с моей чеченской " совестью"
   Поводом к этому материалу послужил оскорбительный комментарий к одной из работ пятилетней давности о прошлом моей малой родины Чечни. Аноним подписался "Твоя совесть"... Кроме однокурсника, никто не мог обратиться фамильярно ко мне, за многие годы привыкшему к обращению неизменно по имени- отчеству...Тем более, что материал, если вырвать из контекста причин его возникновения, действительно грязный. Там оскорбительно интимно оголены черные стороны быта прекрасного народа. Тогда, пять лет назад, материал был жестокой прививкой против расистского преувеличения его достоинств и выпячивания "избранности" вайнахов перед "захватчиками". В психологической войне с продажными публицистами "а-ля политковская" приходилось писать на их языке... Тогда я описал реальность, в том числе дерьмо, по зову совести. В последний раз ощущая себя выходцем оттуда. Ощущая себя на стороне Чечни исконной. А не продавшейся арабо-березовским марионеткой, бегающей по горам и насилующей школьниц в бесланской школе.....
   И вот мне через пять лет "аукнулось" комментарием анонима. . И стало не по себе. Чечня сегодня иная. Какая именно- не знаю. Ушел с той работы, где владел достаточной информацией о внутреннем ее состоянии. Потому, явно в последний раз, пишу о своей малой Родине. Пишу своей чеченской "совести" -. Анониму.
   Анонимом может быть В. П-н. Тут - просто. Витек! Ты- не можешь быть моей совестью. Твои завышенные амбиции в юношеской заяве на творческий потенциал, закончились пустотой. Меня ты презирал за внешнюю серость. Но, вопреки унизительным твоим предсказаниям, Бог дал мне возможность состояться. Журнальные публикации, не говоря уж о запойной лит."самодеятельности", типа СамИздата М-ова. Два десятка брошюрок по 120-230 стр.- не мелочь для человека нелитературной работы. Высок мой уровень в ином - не ряловой в руководящем составе, и т.д. Не хочу далее - неловко. ... Ты не совесть моя, ты- черная зависть. Мелочная, не способная понять, что у каждого СВОЯ судьба. Мне тяжело дались награды, положение, объемная образованность, счастливейшая личная жизнь!
   А что касается нашей с тобой малой родины, и тут ты несколько в тени. Для тебя она - символ и испуг обывателя на всю оставшуюся жизнь, как я увидел в твоей зарисовке, Для меня- боль. И лишь недавно перестала быть МОИМ Куликовским побоищем за Россию. Если не побрезгуешь, прочитай главку "Меня ведут расстреливать" в рассказе "Он предсказал гибель Грозного" . (http://zhurnal.lib.ru/editors/g/gubarx_w_a/patriarh.shtml ) Не мемуары, естественно, но: ноябрь 98 го года, район старого роддома, реальны. Прощай, чудак...
   Совестью мог стать, скорее всего, Ахмед Х-в. Тут сложнее. Красивый душой человек, умница и великий труженик, искренняя моя юношеская привязанность, ставший национальной гордостью Чечни, он теперь духовно мыкается на чужбине. Но СЕГОДНЯ призыв к совести у нас взаимный. Поводов, даже в официальной его биографии, предостаточно.
   Мы все-дети советской системы. А она достаточно долго была и остается неразрывной ч Чечней. Что тут кокетничать - одним миром все мазаны.
   Ему, как представителю т.н. национального меньшинства, полагался приоритет при поступлении в ВУЗ (5% поступали без экзаменов в любой ВУЗ страны), и, вроде- в аспирантуру любого ВУЗа. Правда, Ахмед имел твердые школьные знания. Но- аспирантура!. Имя себе он сделал на "исследованиях" советской литературы. А это чистейшей воды лженаука. Ладно- кандидатские степени мы все делали на 80% авантюрно, лишь бы пролезть. Но-докторскую, когда подступаешься к подлинной науке? Докторская диссертация в области советской литературы, защищенная на периферии? Прохиндиада, позволенная только имеющим блат в высоких кругах КПСС. Из Ахмеда "вылепила" ученого советская власть, а если все называть своими именами- Россия. ...
   И последующие этапы его научной биографии изобиловали изощренной коньюктурой, блатом... Оправдывает эту клоунаду только то, что Ахмед действительно был серъезным интеллектуалом и трудягой....Потому мне думается, что просто его именем прикрывались, организовав травлю старших по возрасту преподавателей кафедры советской литературы университета, когда его сделали завкафедрой. Эта эпопея была настолько гнусной, что я, видимо поныне очарованный его юношеской чистотой, не могу поверить в его предводительство в духовном геноциде коллег...
   Впадать и далее в домыслы не хочу. Но, очевидно же, что "за удовольствия" надо было платить. Те, кто сделал Ахмеда доктором, сделали его академиком хуторянской академии. А как иначе можно назвать "Академию наук Республики Ичкерия"?! Было такое недоразумение при Джохаре Дудаеве. Когда, не говоря об ученых, основная часть имеющих высшее образование вынуждены были бежать из Чечни...
   Не мог академик не участвовать в психологическом уничтожении коллеги- горянки с соседнего факультета университета. Она начинала преподавать еще когда мы были студентами. Блестяще закончив столичный университет, быстро защитила кандидатскую, потом докторскую. В мужья ей достался.... Неважно. Но при разводе, как полагается, горская женщина должна была стать изгоем: оставить мужу детей, остаться без чести,... А она воспротивилась, забрала сына... Травили ее за это со всех сторон. Тогдашней, уже бандитской милицией. Через родственниц. Через университет... Не мог не знать ты, Ахмед, почему отовсюду выкидывались ее публикации. На благородную женщину натравливались даже студентки. Избежать убийства под видом самоубийства ей помогли противники Дудаева. Сегодня, как ты знаешь, у нее позади преподавание в Сорбонне, и яркое замужество. Я убрал публикацию "Зачем, чеченочки, эмиров любите:". Это о ней. Она много крови попортила силам, сделавшим Дудаева президентом и создавшим липовую академию наук...
   Объявление Ахмеда академиком было просто очередным звеном цепочки духовного падения, в своей основе -глубоко порядочного человека. Естественно, я не судья тебе в том, что ты поддержал идеологию бандитской малины, в которую превратилась Чечня. В июне 93-го один из наших преподавателей по экономике в нефтяном институте завел "философский" разговор. "Вы в курсе, что я третий год не получил ни копейки зарплаты? Но- построил два дома, содержу две семьи с девятью детьми, сегодня приехал на очередном новом Ауди?" И рассказал о несложном механизме обналички 24х миллиардов по АВИЗО, в котором участвовал лично... Он был одним из идеологов экономического грабежа. А деньги за какую идеологию обильно греб ты? Ведь вынужденное твое бегство из России не было идеологическим, ты это знаешь лучше меня... Безбедная жизнь в Германии, и жизнь сегодняшняя - и российскому и европейскому, подлинным академикам, не по карману.
   Допускаю, что в твоем тогдашнем мировоззрении была доля национал ного романтизма. И поныне он есть: в твоем электронном адресе (Зелимхан) Харачоевский, герой -одиночка антироссийской партизанщины периода Кавказской войны. Но ты же грамотный человек. Тогда Чечня была заложницей войны России с Турцией. Не приди Россия на Кавказ, говорили бы мы сегодня о вайнахах? Турецкий геноцид мирных армян цветочки по сравнению с реакцией турок на воинственность твоих предков. Зелимхан был дикарем, поведением- нечто среднее между разбойником и юродивым. В Великую Отечественную верхушка твоего народа вышла с хлебом-солью к гитлеровцам. Извини, но то предательство как раз и поколебало святость легенды о Зелимхане, как символе нации. Одно дело- воевать подобно ему, другое дело- трусливо вонзать кинжал в спину... Ответная реакция Сталина-выселение в Казахстан была не беспричинной... В 90-е годы противники России искали слабое звено во всех республиках Кавказа. И только в Чечне ее нашли с лихвой, потому что немалая часть московской мафии, готовой продать родную маму, была из вайнвхов. То есть Чечня вновь стала заложницей в драке супердержав. Некоей дубинкой, которой размахивали перед носом медведя. ИМ ты прекрасно это понимал, видя неисчислимые долларовые вливания извне в режим Дудаева. Не поверю, что ты, как сподвижник этого режима, не понимал- тебя, твою душу купили, Как Вам всем, ребята, было на политической панели?
   Ты же глубоко аристократичный человек. Очевидно же, что не мог освящать исконную личную трусость боевиков. Герои, когда стаей... Далеко ходить не надо. Начало июня 1993го, еще нет войны. Появилась горстка так называемой оппозиции. И- Грозный вымер в одночасье. Бросив семьи на произвол судьбы, мужчины чухнули к своим родителям в горные аулы. Нередко, даже бросив сыновей (о девочках вообще речи не могло идти) . Я жил эту неделю в районе седьмой школы- мы кормили брошенных отцами детей...Не хочу говорить о мерзостях, творимых твоими соратниками по дудаевщине над оставшимися в Грозном... Не с твоим ли участием благословлялось это, дорогой академик?. Явно, во всем этом нет и тени от благородного образа Зелимхана Харачоевского...
   Эти тяжелые для меня слова в твой адрес я пишу для того, чтоб ты понял- и ты не можешь быть моей Совестью.
   Что тебя гнетет, Ахмед? Почему ты не возвращаешься на Родину. Ты не глупее меня. Теперь, когда увидел Запад, а я его видел задолго до тебя, понимаешь - Чечня жизнеспособна только в составе России. Вне ее - нет завтрашнего дня для твоей национальности. Что такое курды в Турции, что такое баски в Испании? Судьбы нации-марионетки в чужих играх ты хочешь для Родины? Боишься ли спецслужб, боишься ли межтейповых разборок или просто пригрелся на Западе-твое личное дело. Но если ты вайнах не только по крови, но и по духу- вернешься на Родину. За ее пределами ты враг не столько России, сколько бОльший враг неразрывной с ней Чечни. Ты же не собираешься отрубать себе палец? Также абсурдно для России сегодняшней отделение Чечни!
   Один из комментаторов к моим работам о вайнахах прозорливо предвидел: "Как только о Чечне начнут говорить не больше, чем о любом другом крае России, наступит в ней реальный мир и благополучие". Умолкаю о Чечне во имя ее благополучия, как любой неотрывной от России родной для нас земли наших предков. Храни нас всех Всевышний!
   Послесловие. Когда что-либо пишу, забываю обо всем, помимо темы. Несколько часов назад привел в чувство телефонный звонок. Выяснив, что пишу о Чечне, трепетно обожаемая мной мудрая подруга резонно спрашивает: " А зачем? Писать об ушедшем от тебя прошлом, не понимаю!". Я несколько растерялся. Ведь по-своему умничка права! Сначала сократил статью- убрал множество цитат и выдержек из своих и сторонних материалов о дудаевщине. Потом убрал из мемуар эротико-циничные подробности, позорящие бывших моих земляков. Потом...Короче, оставил одни эмоцмм, потому что "драка" порождлает только драку. А позвонившая женщина была не случайным знАком от Бога. Как та горянка в лезгинке, что бросает платок меж дерущимися джигитами. Только-мир... Сейчас, когда я собираюсь ставить точку, наконец сформулировал ответ подруге. " Я обязан был закрыть дверь в прошлое, чтоб оно не вернулось к нам в сегодня".
   Ахмед! Мы в равной степени погрязли в болоте прошлого. Тебя можно понять- заблудился в чужой игре. Ты же по фамилии-Хан. Не можешь как мелкий хам быть услужником западной воли, каким неизбежно становятся бежавшие в Европу. Я не ощущаю тебя врагом. Брат, вернись на свою Родину. Без меня она проживет. И в Чечне и на Кубани- я дома, в России. А без тебя, без твоего светлого интеллекта, мать- земля вайнахская без сына своего, без тебя- ущербна.
   07.05.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"