Горд Вячеслав : другие произведения.

Чеченский Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чеченская война 1994-2004х годов мы должны извлечь для предотвращения геноцида народов нашей Родины, начатой в Перестройку. Потому в сборнике о мирных гражданах моей малой родины, потерявших рай, в котором мы родились и выросли.

  
  Вячеслав Горд (В.Губарь).
  
  
  ЧЕЧЕНСКИЙ УРОК
  
  
  г. Новороссийск
  2021 г.
  
  
  УДК 821.161.1.
  ББК 84(2 Рос)-44.
  Г 67.
  Вячеслав Горд (Вячеслав Губарь), Чеченский урок. {Текст}
  
  Вячеслав Горд (Вячеслав Губарь).Новороссийск: Типография "Вариант", 2021.-162 с.
  
   В сборнике эссе, очерки и рассказы о пути России через Чеченскую войну 1994-2004 годов. Около миллиона нас, россиян невайнахской национальности, родившихся и выросших в республике, разбросало войной по стране и зарубежью. Сделали успешную карьеру за счет обретенного в Чечено-Ингушетии образования, опыта работы в мощном промышленном и научном комплексе. Но сегодня, нередко, перестали считать покинутое малой родиной. Хотя без нас, в самоизоляции из-за монокультуры Чечня деградирует.
  
   Сборник-попытка описать увиденное мной, пережитое моими земляками. Во имя того, чтобы пройденное Чечней наше и идущее за нами поколение россиян сделали недопустимым в завтрашней России.
  
   Собранное не является единым литературно-художествен-ным произведением. В начале и конце пара аналитических материалов. Но удалось главное: описанное, даже спорные оценки, созвучны ощущениям большинства россиян в извечно навязанном противостоянии с Западом.
  
  ? Губарь Вячеслав Анатольевич (текст, иллюстрации).
  ? Издательство "Вариант" (дизайн, печать).
  
  Вместо предисловия.
   Ставрополь. Менее десяти лет до разрушения державы. Зональные курсы комсомольских работников Северного Кав-каза. Как инструктор комитета ВЛКСМ Новороссийского пароходства остаюсь на дополнительное занятие для предста-вителей крупнейших предприятий региона. Аналитик, видимо окружной госбезопасности, прямолинеен. Мол, по результа-там исследований неизбежный развал СССР начнется с Прибалтики. Ядовитое хамство Литвы заражает соседей. Ну а на Кавказе наиболее вероятный источник беды-Дагестан. Десятки языков, общий может не найтись...
   В брежневскую эпоху о развале Союза? Запросто! Почти каждого из нас партийные кураторы знакомили с вынутым из сейфа изданием ЦК КПСС "Атласом информации ТАСС". В нем статьи, порой, ярче и глубже заокеанских голосов.
   Подскочил парень из Грозного. Комитетчик нефтепере-гонного комплекса. Возмущен: почему исключена Чечня? Народ же не простил бериевский геноцид 1944 года...
   Не могли мы знать, что тогдашний руководитель Ставро-полья Горбачев подготовит к 90-м разрушение Родины! Доклад аналитика мог стать поводом для выработки мер по остановке горбачево-ельцинской банды, уже тогда готовив-шейся исполнить заказ Запада. Может, предотвратили бы Чеченскую войну. Ды, мы были наивными патриотами! .
  ...Я был из большинства, знавших Чечню. Родился, вырос в Грозном. Как многие на тех курсах окончил грозненский ВУЗ. До 25 лет жил среди братски родственных соседей и однокашников. Поработал учителем в пригородном районе.
   Потому и сегодня имею право говорить о малой Родине. Тем более, что перед войной, заочником нефтяного институ-та, подолгу жил у грозненских родственников. Насмотрелся! Шарахался от автоматных очередей из окон летящих по тротуарам иномарок... Уворачивался от плевков пацанят, подосланных парнями с пистолетами... Надкусывал губы, наблюдая презрение этих парней к советам старейшин.
  3
   Слышал ночами передергивание затвора за хрупкой дверью квартиры, брошенной семьей подруги детства... И позже, периодически командированный в родные края, прошел испытания. Поныне общаюсь по телефону с бывшими земля-ками. И с убежавшими от войны. И с оставшимися, но душев-но более искореженными. Приезжая теперь в Грозный, говорю с бывшими соседями по улице, искалеченными боевиками и бомбежками авиации...
   Работая в нефтянке, поездил по Сибири и центральной России. Убеждался в незнании большинством россиян Чечни 90-х годов. Порой видят пережитое ею как бытье иной планеты. Потому обязан рассказать и высказать, что смогу...
   Почти каждая страница сборника отражает события трех пятнадцатилетий. За полтора десятилетия до 90-х годов наше поколение закончило ВУЗы, начало работать. За следующее прошли предвоенные и военные испытания Чечни. Уже в новом веке, за полтора десятидетия после Чеченских войн, малая родина на наших глазах перестала быть кулаком Запада перед лицом россиян.
   В сборник вошло написанное в начале века. Тогда малая Родина начала возрождение. Физически-новостройками. Духовно-возвратом к истокам Ислама. Лишь культурное воз-рождение поныне-иллюзия. Ибо искусство в Чечне моно-национально. Наука замкнута в гуманитарной сфере...
   Сегодня, в 2020-е, возрождение Чечни актуально для России. Потому издаю материалы, вроде, о прошлом. Чтоб пройденное Чечней не стало завтрашним России. Мы должны предотвратить навязываемую извне новую "перестройку". Чеченский рецидив навязывают "демократы", недавно обретшие законное имя "иноагенты".
   Сборник, отчасти, несовершенен. Изложенное, порой, моза-ично. Но каждое описание объемно. Ряд материалов исковер-каны болью, а выводы возмутят земляков. Но я обязан его издать, чтоб предотвратить эту Боль в России завтрашней!.
  
  Часть первая d>  Чеченский взлет.
  
  Памятник "Дружба народов" в г. Грозном.
  (Революционеры: Николай Гикало-русский,
  Асланбек Шерипов-чеченец, Гапур Ахриев-ингуш.)
  
  
  Немного истории
  
   Откуда в России появилась тема Чечни? Как Россия и Чечня с 1781 года стали неразрывны?
  
   Горцы оказались неподвластны нашествию Тамерлана и последующих завоевателей Кавказа. Верность Корану и уважение к старейшинам делали народ единым, оттого непокоряемым...
   Российская империя пришла в восточную часть Северного Кавказа в конце 18 века. Ее шаги мало отличались от практики европейских империй. Со времен Петра Великого Россия уподобилась Британии в ее отношении к Индии. Духовно Запад примитивнее Востока. Но физически сильнее. Да и интеллект европейца пропитан подлым принципом: все, кто не западной расы-низкого сорта, не люди. Американцы преобразовали это в понятие: рядом живущий-конкурент, уничтожь его! Потому цель империи: колонизация народов "осваиваемых" земель... Задавленная "прозападными" импе-раторами наша церковь стала частью государства, отчего слабо поддерживала в народе нравственность. В крепостных формировалось рабское мышление. Отчего Россия под видом "культуры" могла прннести в Чечню деградацию духа...
   Но проявилась иная реальность. Авангардом присутствия империи на Юге были казаки. Не крепостные, прекрасные воины. Пришедшие на северные земли Чечни терские казаки-доныне вольные землепашцы. Те, первые русские, увиденные вайнахами, во многом родственны свободным горцам. Казаки зачастую были староверами. То есть неогосударственными-подлинными христианами. Терпеливыми к иноверцам. Потому пару десятилетий степные казаки и горцы сосуществовали мирно. Пока в Чечню не прибыли эмиссары единоверцев из Турции. С Россией у османов были "разногласия" по Причерноморью и Закавказью.
  6
  
   Эмиссарам удалось убедить чистых душой горцев повести борьбу с иноверцами. Первые, редкие, набеги на терские станицы казаки восприняли случайными. Договоримся! Но вскоре потребовалась помощь войск. Тогда с 1828 г. возникла крепость Грозная, поныне столица Чечни. Горцам стало опасно совершать набеги с оглядкой на гарнизон в тылу!
   А потом была перейдена некая нравственная черта. Началась-таки оккупация горских территорий войсками под командование генерала Ермолова. Лидером вооруженного противостояния стал имам Шамиль. Символом народного сопротивления-Зелимхан Харачоевский, герой антироссий-ской партизанщины. Слава Богу, нашлась возможность заключить мирный договор с горцами. Шамиля принял под защиту царь. С почетом и пенсией поселил в центральной России. Был предотвращен геноцид вайнахов. В конце 19-го века в Чечне сформировалось мощное национальное купечество, наладившее связи не только с центральной Россией, но и с Ближним Востоком...
   Грозный окончательно перестал быть крепостью на грани 19-го и 20-го веков. Тогда предприниматель Нобель начал формировать нефтеперерабатывающую промышленность. Инженерно-технический состав и рабочие стали создаваться в том числе и из местного населения. А это уже более высокий уровень образованности и культуры, чем у землепашцев и воинов до этого. Потому революция и гражданская война в Чечне творились не вслепую руками крепостных рабов. А, порой, осознанно пролетариатом... Только терские казаки-землепашцы несколько "тормозили" коллективизацию. Кол-хозы стали фактически общинами... Большевики вынуждены были "терпеть". Из-за нефти.
   В 30-е годы Грозный и в целом Чечня стали культурным и научным центром республик Северного Кавказа. В основе достижений республики лежала многонациональность.
   В край переехали десятки тысяч высокообразованных инженеров, затем деятелей культуры.
   В Грозном появился нефтяной институт-щесть этажей ввысь, квартал по площади. Задача повышения уровня национальной культуры потребовала открытие педагогического института. Начала развиваться геолого-разведочная и технологическая науки. Появились театр и филармония... К Великой отечест-венной Грозный и Чечня в целом подошли как мощный промышленный, научный и культурный центр.
  
   Кавказским "сталинградом" на пути к Грозному для фашис-тов стало Эльхотово в Северной Осетии. Далеко от нефтепромыслов, нефтеперегонного и машиностроительного комплексов. Но вражеская авиация регулярно их бомбила.
   До подхода фашистов, на митинге 13.08.42 г в. столице Осетии Орджоникидзе вайнахи вместе со всеми кавказцами поклялись не допустить захватчиков на родную землю. И враг был остановлен. Может, горцы, и были готовы встре-тить немцев как принято принимать гостей. Но назовите чеченцев в услужении у фашистов? Наоборот. Героями Союза стали десятки вайнахов. Поныне звучат имена Ханпаши Нурадилова, Мовлада Висаитова. Так за что же преданный Родине народ в 1944 г.изгнали в Среднюю Азию?...
  
   Вернулись из депортации вайнахи выросшими культурно и духовно. Сказалось единство в Вере-мусульманстве и погру-жение в азиатскую культуру. К их возвращению в 1958-59 годах были выстроены поселки, куда вселили потерявших жилье. Разборок с заселившими брошенное жилье россиянами не было. Единственный инцидент-в октябре 1958 года. Подпивший моряк оскорбил на улице горца. А вскоре хама нашли убитым. Видно, то была провокация спецов, позволившая "смять" попытки протестов ...
  8
   В Грозном сложились четыре национальные слободы. Чеченская-в Старой Сунже и поселке Калинина. Армянская- на Бароновке. Еврейская-рядом с проспектом Ленина. "Хуторок" казаков-над рекой Сунжей у кирпичного завода.
  Нейтральной зоной пацанячьих разборок был горпарк... Межнациональные конфликты "слобод" по-определению были невозможны. Интернационализм на практике был братским отношением между соседями. Выругав подвыпив-шего Султана, его жена Сейда бежала с дочерьми, Кисой и Розой, ночевать к нам. Утром моя бабушка что-то говорила на ухо пришедшему за своими Султану. И ее материнских увещеваний хватало на пару недель. На свадьбе Таи, дочери других соседей, гостями были взрослые со всей улицы. Мы, дети, пораженно наблюдали праздненство ее отъезда в дом мужа. Новогоднюю елку родители устраивали для всей пацанвы. Дни Рождества, Пасхи, Уразы, Байрама знали все ...
  
   Многонациональность стала естественной для кавказских республик 20-го века. "Взаимозарядка" духовности была потребностью каждого. Отчего интенсивно росла общая куль-тура. Пединститут преобразовали в университет. Один из ведущих его факультетов готовил учителей национальных языков. Специалисты ГрозНИИ вели геологические разра-ботки месторождений Ирака, Сирии, Ирана. СевКавНИПИ-нефть проектировал нефтяные производств страны.
   Сложиившийся уровень культуры позволил Грозному под-няться над статусом провинции. Национальный театр имени Х.Нурадилова рядом работ превзошел имевший "имя" в стране драмтеатр им.Лермонтова. В СССР звучали имена танцора Махмуда Эсамбаева, поэтессы Раисы Ахмадовой, десятков выдающихся деятелей культуры. В филармонии считали за честь выступать светила искусства. Мне довелось увидеть и услышать Д.Ойстраха, С.Рихтера, дирижера В. Дударову, мага Вольфа Мессинга. Нас водили в кукольный театр и драмтеатр. Как в выставочный зал на экспозиции -
  9
  картин Г.Серебряковой, Н. Рушевой, Н.Сафронова...
   Как и Грозный другие города республики, Гудермес, Назрань, Малгобек обретали облик города-сада. Не только окраинный частный сектор был в южной зелени. Центр сиял десятками парков, скверов мощными фонтанными комплек-сами, широкими парковыми аллеями, сотнями клумб.
  
   В 60-е и 70-е годы старейшины настойчиво направляли своих внуков на учебу преимущественно в столичные ВУЗы. Пользовались требованием государства о послаблении пяти процентам абитуриентов, поступавшим из республик.
   А на улице, по-прежнему всем народом, без различия нации, сажали подвыпившего в такси. Его позор на уровне внутренней культуры каждым воспринимался как личный...
  
   Куда все это делось? Почему заокеанскому дъяволу удалось помочь выпорхнуть, как чертику, из горбачевской табакерки "дерьмократической" мерзости ельциных-чубай-сов? Вослед им "ожили", стали прозападными, деятели чеченской диаспоры Москвы. Обретя свободу от националь-ной духовной основы, они перестали чтить Коран. Забыли о почтении старейшинам, по воле которых закончили престиж-ные ВУЗЫ. Став видными финансистами и управленцами, вошли в советы директоров. Порой, фактически возглавили акционерные общества топливной промышленности, водного и воздушного транспорта. К примеру, стали "контролерами" от лондонских банков российских торговых портов. В духе московских "демократов" обрели способность за "зелень" продать ранее святое. По-шакальи урвать "кусок".
   Не потому ли стала возможной Чеченская война ?
  10
  
  Немного "обшествоведения".
   Наш класс школы ? 2 в центре Грозного считали "обкомовским". Родители, зачастую, были "высокого" поле-та. И нас подспудно готовили в "нацяльники". Отчего требования к учебе были жесткими. И учили-уникально.
   Физико-математическая школа. А гуманитарные предметы преподавались глубоко. Тем в целом советская система была сильнее западной. Знания были когнетивно-полными, не узконаправленные, как сегодня. Из "гуманитариев" особенно запомнились двое. В средних классах историк Зоя Алексан-дровна. "Запомните: государственная система, законодатель-ство, даже классовый состав, о которых сегодня рассказываю- азбука. По ней построены государства и написаны консти-туции западного мира и сегодня. А есть еще восточная цивилизация. Перед духовностью и мудростью которой европа примитивна!" И доныне вспоминается "обществовед-ница" Зоя Гавриловна. Постоянно заставляла мыслить нестан-дартно, заглядывать "за горизонт". На факультативе могла нам, старшеклассникам, задать вопрос: "Представьте: комму-низм не построен. Что тогда?". И как-то попросила запом-нить, что история, которую знаем-временная информация. "Через время эту увидите по-новому. Еще через годы-в оче-редной редакции. Прошу: сделайте историю однозначной"
   Мудрость этих философинь позволяет объективно видеть причины Чеченской трагедии.
  
   Школу мы закончили в 70-м. Через пару лет американский политик Збигнев Бжезинский сказал: "Мы уничтожим Россию руками самих русских". Но вложив миллиарды в создание армии внутренних разрушителей, американцы и мечтать не могли, что сверхдержаву разрушат ее лидеры. <
  11
   Анализ, увы, требует заглянуть в "азбуку". Принцип по-строения государства стереотипен. В основе рабовладельчес-кий строй, независимо от "вывески": феодализм или капита-лизм. Даже внешне "народный" социализм. Подавление- использование хозяином рабского труда на основе закона. Законодательство, к примеру, США основано на Праве Римской империи. Защищает хозяев, но подавляет граждан. Везде одно: правители, политики "узаконены" над народом. Но они же "под" владельцами экономики, покупающими политиков. В "плату" за рабский труд принцип из той же римской империи: "Хлеба и зрелищ". Только по официальной статистике в США почти 50 миллионов голодающих бомжей. Но, зато, самая яркая в мире индустрия развлечений.
   Потому любое государство-правовое и морально-этическое насилие над гражданами в внутренней политике. А в внешней "призвано" уничтожать конкурентов, навязывая войны и экономическое разрушение.
  
   Многие века западная "цивилизация" уничтожает Россию. Причина глубже экономического противостояния. Цель: уничтожить не подчинившуюся колонизации. Ведь ключевой лозунг Запада: "Либо ты жрешь, либо жрут тебя". Но первопричина противостояния сегодня глубже-в духовной сфере. Одним из факторов сохранения и развития морали на Западе было христианство. Католицизм в виде Ватикана стал государством. Сегодня он "за" аморальность. Цель его "произведения"-протестантизма не "очищение" католициз-ма, а подчинение Бога человеческим инстинктам. Единст-венное положительное в нем: прихожане глубоко изучают Библию. Но на практике их "христианство"-извращение. Протестанты-завоеватели Америки, организовали геноцид индейцев. Родина лютеранства-протестантизма Германия, "воспитала" гитлеризм. В США лютеране-секта мормонов. Если без подробностей, они-возрождение Содома.
  12
  А сегодня США достигли дно. Ими узаконена церковь Сата-ны. Нормой стали извращения, пред которыми Содом-детсад.
   В этих "достижениях" причина ненависти к России. Упорно не сдающейся не столько экономической, но прежде всего аморальной колонизации. Сама Россия, как любое государ-ство, имеет немало негативов правления. Но россиянин сохраняет в себе Человека! Опуститься до животного уровня члена ЛГБТ или сатанизма нам не дано.
  .
   Вернуться в животное не дано на генном уровне. О чем я? Богослов Кокалевский К.Ф., изгнанный навязанными западом врагами России, большевиками на философском пароходе, определил направление развития человечества. "Был Человек Инстинкта. Сейчас Человек Разума. Грядет Человек Духа". Не случайно в Кодексе строителя коммунизма моральные принципы 10 библейских заповедей. Закономерно имя хрис-тианской церкви России-православная. То есть ортодоксаль-ная, основанная на исконных ценностях морали. А что такое мораль? Духовный инстинкт самосохранения Человека. Вне морали- тупик и самоубийство нашей цивилизации...
  
   Попытки порабощения России оплачены и организованы США и Великобританией. Обе мировые войны, революции в Европе и России созданы ими. В сатанинской практике они- гении. Находят надежную почву для реалиизации планов. В России это была прозападность интеллигенции. Мы зачастую ошибочно совмещаем патриотизм политических деятелей и революционеров. Политики патриотичны отчасти: для них свято их место в стране. Революционеру Родина вторична, если вообще имеет значение. Первична идея.
   Октябрьскую революцию долларами "оплатили" А. Парвус и Л.Троцкий. Они представляли и исполняли волю англосак-
  ских банкиров во главе с Джейкобом Шифом. Собравшихся
  13
  на о.Шекил. Там создали Федеральный стратегический резерв (ФСР). Поныне одна из статей его расходов- на разрушение России изнутри. В годы создания ФСР-как экономического конкурента. В холодную войну и поныне-как политического и морально-этического антипода колонизаторов...
   Революционеры, политически сформировавшиеся в Европе, В.Ленин, Я.Свердлов и прочие- лишь марионетки. Создали безбожное государство. Концлагери из "опыта" австрийцев в первую мироваую войну переняли И.Сталин, Ф.Дзержинский и им подобные ссыльные-уголовники. Для них революцион-ный инстинкт выше культуры. Последователи Е.Коллонтай предвосхитили развратную практику ЛГБТ. Если бы это была не Россия с вековыми морально-этическими традициями, вряд ли страна уцелела во вторую мировую войну...
  
   Почвой для осуществления дальнейших планов Запада стали воспитанники революции. "По уставу" членство в партии исключает гены духовности, интеллигентность. "Не из пана пан, а из хама пан". Родина ему вторична. Первична-его персона в рамках политсистемы. Лидеры нашей послевоенной страны были из хамов. Главное-быть проходимцем, то есть проходить любую стену на пути к власти. Но Л. Брежнев и Н.Хрущев, пройдя войну, были патриотами. А потомки хамов М.Горбачев и Б.Ельцин извратили Родину и предали ее...
   При сатанизме перестроечных реалий и социализм сегодня светел. Только его последствия трагичны для Родины. Хамы, правившие страной, привели ее в тупик. Образованный подкаблучник М.Горбачев слепой проституткой доверился Западу. Продолжая начатое, Б.Ельцин, сделавшись посмеши-щем в щтатах, под управлением чубайсо-гайдаров разрушил страну. Неизбежным следствием этого стала Чеченская война.
  2020 г.
  14
  Часть вторая
  
  Чеченский "хмель".
  
  Президент России в 90-е годы Ельцин Б.Н.
  Сделавший неизбежным распад страны призывом хватать суверенитет в любом объеме.
  15
  
  Путь исполнителей геноцида великой нации.
  
   Разница в возрасте Бориса Ельцина и Михаила Горбачева-месяц. Им было по 10 лет, когда началась Отечественная война. Горбачев был в зоне гитлеровской оккупации Ставро-полья. Отец-фронтовик. Ельцин на Урале видел титаничес-кий труд ковавших Победу. То есть житейская реальность формировала в обоих верность Родине. Но как сложилось, что в перестройку они исполнили волю Запада-геноцид нации?!
   Оба выросли в селах. Не секрет, что род Ельциных был из сосланных за уголовщину крепостных. Род же Горбачева из казаков-землепашцев, староверов и защитников Родины. Может из-за разницы духовной среды семей разным был их жизненный путь?
   Ельцин Б.Н. хорошо учился, был старостой класса. Но-драчлив и после 7-го класса его исключили из школы за скандал с учительницей. Отца осудили за антисоветские домыслы по пьяни, сын уголовника закончил другую школу.
   Горбачев М.С. с 13 лет совмещал учебу с работой в колхозе. Еще школьником награжден орденом трудового Красного знамени. Закончил школу с серебряной медалью и уже канди-датом в члены КПСС. Награды позволили поступить в МГУ.
   У Ельцина Б.Н. не было горбачевского уровня развития. И он не прошел формирующую мужчину Армию из-за поте-рянных в шалопайской среде двух пальцев. Поступил в Уральский политехнический институт на стройфак.
   Юридический факультет М. Горбачев окончил с отличием. Студентом женился на Раисе Максимовне Титоренко с фило-софского факультета. По распределению был направлен в ставропольскую прокуратуру. Но пошел на комсомольскую, потом партийную работу. С 1970 г. возглавил крайком КПСС. Как успешный лидер стал секретарем ЦК, затем членом Политбюро и с 1985 г. Генеральным секретарем. С 1988 г.-глава Верховного Совета. Два года был президентом СССР.
  16
   У Ельцина из-за негибкого характера путь был банальным. Закончив институт, работал в тресте "Уралтяжтрубстрой". Потом главным инженером и директором домостроительного комбината. Росту по службе помогло членство в КПСС. Был членом райкома, А в 1976-1985 г.г. возглавлял Свердловский обком партии. Коллеги характеризовали, мол, ради карьеры переступит через мать.
   После избрания М.Горбачева Генеральным секретарем Б.Ельцина перевели в Москву секретарем ЦК, потом главой стличной парторганизации. Но доверие "не оправдал". Начал критиковать руководство. Что вызвало последствия. Чтоб сохранить должность письменно извинился перед руковод-ством партии. По слухам пришлось услышать и "нотации" Раисы Максимовны, кукловода шефа. Наказанного перевели руководить Госстроем. Но он мечтал о руководстве страной. Через членство в Верховном Совете возглавил-таки Россию.
  
   Не в этот ли период зависть Б. Ельцина к М.Горбачеву переросла в ненависть и стремление уничтожить? Зависть оттого, что ровесники, шли к власти, вроде, параллельно. Но по ельцинским понятиям М.Горбачев занял "его" место.
  
   Чехарда 1991 года по заокеанскому сценарию общеизвест-на. Вернувшись из Фороса Горбачёв сказал о своём "заточе-нии": "Имейте в виду, настоящей правды никто не узнает". В августе сложил полномочий руководителя, в ноябре вышел
  из КПСС. А в конце года сложил с себя уже формальный статус Президента. Свою задачу выполнил: сделал неизбеж-ным уничтожение державы по программе "Перестройка". Ввелась так называемая демократия. Экономика трансформи-ровалась в подобие рыночной. Окончилась Холодная ойна. Распался СССР.
  Ельцин вошёл в историю первым главой перестроечной России. При нем была безграничная, вне Закона привати-зация госсобственности в целях разрушения экономики. Ее развал привел к дефолту в 1998 г., обнищанию свыше 90% населения, фактическому геноциду. Смертность была выше, чем в войну. В короткий период население России уменьшилось на 10 миллионов. Начав с противостояния с компартиией, он уничтожил органы общественной власти, Верховный Совет. Вершиной его деяний стало принятие в 1993 г. Конституции. Утвердившей политическое рабство перед Западом, отмену суверенитета российского законно-дательства, восстановленного лишь в 2020 году.
   Были, конечно, попытки его импичмента в 1993 и 1999 г.г. Причины очевидны: раболепство перед США-соласие с колонизацией экономики России. Унижением для страны были клоунады подпившего Бори: "дирижирование" оркест-ром, шутовство рядом с ржущим Б.Клинтоном, призыв с трибуны ООН: "Господь! Береги Америку!". Даже Н. Хру-щов, при его колхозности, сумел заставить нас уважать: провозгласил империи сатаны "кузькину мать".
  Вашингтонская клоунада Президента России.
   Повторные выборы Б.Ельцина-фальсификация. Об этом интервью 2012 г. Д.Медведева. "Вряд ли у кого есть сомне-ния, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич". И информация прессы о коробках с миллионами долларов на взятки избирательным комитетам.
   Зато во внутренней политике Ельцин превзошел Гитлера. Фюрер, идя к власти, не посмел отдать приказ о вооруженном захвате парламента-рейхстага. А Ельцин приказал танкам бомбить Верховный Совет 4 октября 1993 г. Программа "Вести" РТР 06.10.93 г. сообщила о выносе из Белого дома 36 трупов. Ельцин опустился до статуса убийцы...
  
   Знаменательно его противостояние в эти дни с Русланом Хасбулатовым, чеченцем по национальности. Начиная в 1990 г. путь в Верховный Совет от Грозненского округа, Хасбулатов выступал за единую Россию с расширением прав автономий. В 1991 г. возглавил Совет. После расстрела парла-мента был задержан. Начальник службы безопасности Ельцина А.Коржаков признавал, что имел приказ "кокнуть" А.Руцкого и Р.Хасбулатова. Но при депутатах не удалось. Хасбулатова упрятали в Лефортово. Лишь порядочность Ген- прокурора А.Казанника помогла избежать навязанного Б.Ель-циным приговора по статье "Умышленное убийство". То есть Ельцин обвинял в своем преступлении вчерашнего соратника.
   Почему вчерашнего? Член-корреспондент Академии Наук в области экономики, Хасбулатов надеялся, что Ельцин, преодолевая замкнутость в политике советской экономики, поведет ее в симбиоз лучших черт капиталистического и социалистического хозяйствования. По пути Швеции или сегодняшнего Китая. Всей душой поддержав реформы, стал его соратником. Но вскоре стало очевидным: Ельцин не видит реальность и идеалы, только свои амбиции. Доныне Хасбу-латов обоснованно считает Ельцина диктатором, виновни-ком в бедах Росси.
  19
   Одним из Преступлений Б.Ельцина был призыв: "Берите столько суверенитета, сколько сможете понести". То есть он призвал к разрушению Родины Результат: Чеченские войны!.
   <
  Митинг протеста в Москве.
   Митинг в Грозном под лозунгом "Брехне Ельцина-НЕТ!"
  20
   Фнниш правления Ельцина был неизбежен. Потеряв дееспо-собность, стал ненужным хозяевам экономики. Не захотели отдать Западу награбленное. С передачей политической власти знающему реальность мировой политики и патриоту, хозяева государства ощутили защиту от внешней экспансии.
   Сегодня у населения масса претензий, а "на завалинке"-ругани к руководству страны. Но пройденный в перестройку геноцид вернул инстинкт самосохранения. Осознав угрозу колонизации Западом, предпочитает иметь сложившуюся систему государства. Тем более, что результаты деятельности нынешнего руководства положительны. Нацеленных на пора-бощение России березовско-ходорковских вынудили сбежать. Оставшимся грефам руки укорачивают. Пока иссяк Чечен-ский вопрос. В 2008 г. в Мюнхене Запад услышал в выступлении Путина В.В., а в 2020 г. прочитал в новой редакции Конституции о реальном суверенитете России от заокеанского сатанизма.
   2021 г.
  Президент России Путин Владимир Владимирович поздравляет юбиляра, эксПрезидента СССР Горбачева М.С.
   ;21
  Захмелевшая Чечня.
  1. Июнь 1992 г.
   Объявлен вывод российских войск из суверенной Ичкерии.
   Я живу в "потаенной" квартире подруги детства. Она с детьми вынуждена сбежать из Грозного. Опасаясь расстрела с мужем-российским госслужащим. Так что им было не до продажи квартиры. Хорошо, что за много лет у мужа сложились крепкие дружеские связи с коллегнами. Да и основы морали коренных народов вечны. Коллеги-чечнцы помогли уехать невредимыми...
   Первое время соседи активно помогали уезжавшим. Но, с ростом количества продаж жилья коммерция убила мораль. Финасировавшие скупку жилья, торопили. Узжавшие часто не дожидались "покупателей"-убегали от гибели. У русских и иных невайнахов, жилье скупали, порой, подъездами. Сначала давали срок для размышлений дней пять. Также "деликатно" напоминали, забрав аванс. Мол, заплатим все, если уедете завтра. И поможем вывезти вещи. Если "совет" не выполнялся, жители исчезали. Новые хозяева появлялись с дарственной, "подписанной" пропавшими...
  
   Соседей я не видел. Обычно к полночи тишина на лестнич-ной площадке сменялась лязганьем автоматных затворов. Может, ждали, что подойду к двери с вопросом, мол, и хтой там-то? Надеялись застрелить, если в квартире хозяин.
  
   Утром многоэтажку затрясло. По идущей в аэропорт автостраде зарокотала колонна танков. Впереди, сбоку и позади ее сопровождала масса иномарок. Как обычно- рев клаксонов, автоматные очереди в небо из "калашниковых". Местные выпроваживают "советский" гарнизон.
  22
   Через часа полтора многоэтажку вновь затрясло. Танковая колонна возвращалась. Только теперь люки распахнуты. Над каждой машиной флаг Ичкерии. Башни облепили орущие и распарывающие небо автоматными очередями хозяева.
   Значит, российские экипажи переместились в самолеты и улетели, оставив технику. Воинский гарнизон Грозного состоял из трех танковых частей. В аэропорт и обратно шла колонна явно лишь одной из них. Техника в остальных осталась на месте. Танковая армия в руках бандитов. Эту победу никто не приветствовал- обочины были пусты. По тропинке через поле вдали брели на рынок две старушки. В кустах девочка хвасталась подруге "вспыхнувшей" грудкой...
   А мне надо в нефтяной институт. Автобусы не ходят два года. Маршрутки-редкость. Некогда одни из длиннейших в стране трамвайные линии сворованы в металлолом. Так что- пешком по парковой аллее на улице Первомайской. Предстоит успевать отскакивать в кусты, если сзади или навстречу по аллее понесется иномарка, набитая пацанвой. В окна выставлены изрыгающие очереди стволы. Вроде, выше твоей головы...Седьмая школа безлюдна. Центральная - первая горбольница уже с множеством выбитых окон...
  
   Почти все магазины на некогда бурной улице закрыты. Слава Богу, хоть на центральном рынке еще остались привоз-ные продукты. Но он в стороне. Пойдешь туда после занятий в институте. Идти к рынку пешком почти час. В какой-то степени он поныне восточный: шумный, яркий. К прилавкам с продуктами проталкиваешься. Но не менее бурная торговля около рынка. К стенам приткнуты багажниками иномарки. Многин с номерами иных регионов. Водители-продавцы. "Товар" на капотах. Открыто-валюта на обмен. Оружие под газетой или в картонной коробке. Не видел, но рассказывали: "своим" приготовлена наркота... ;23
   А вечером с любопытством включаю телевизор. Трансля-ции совещаний в Правительстве республики. Решения полны лексикой политических передовиц прессы, не отражающей реальность. Чуть интереснее митинги под председательством президента Ичкерии. То и дело в его речах нелепицы амбициозного дилетанта в политике В сумерках начинается прямая трансляция турецкого телеканала. Слава Богу, что с переводом на русский. Когда идет проповедь муллы- интересно, потому что воочию осознается: в основе мировых религий единый Творец и братская Любовь. Новости из чужих реалий менее интересны. А когда вклинивается беседа на политическую тему, из инстинкта духовного самосо-хранения переключишь на другой канал. Их два. Зато на первом вперемежку американские боевики с старыми советскими фильмами...
  2. Послесловие из Июня 1993 года.
   Лекции нам, старшекурсникам-заочникам факультета экономики и управления нефтяной и газовой промышлен-ности, читают "москвичи". Вчерашние преподаватели нефтя-ного института имени Губкина и "плехановки"-академии народного хозяйства. Сегодня итоговая по курсу финанси-рования производства. Теория вскоре сменяется "практикой" из сегодняшних реалий. Мол, задумайтесь над очевидным. Сегодня я приехал в институт на новой иномарке. Содержу, помимо своей семьи из 7 человек, еще семью брата из 9 человек. Но, как вы знаете, Минфин России через Минпрос-вещения, с нашей независимостью, перестал финансировать институт. Промышленность Грозного не работает. А на что я живу? И доктор экономических наук рассказывает, как разра-ботали схему получения средств из Госбанка по поддельным авизо... "Умеешь думать-нищим не будешь"-резюмирует он. Решившись, усмехается, подняв палец вверх: "И не откажешь же Ельцину: берем сколько хотим свободу!"
  24
  
  
   Официально защита дипломов через месяц. Но нас, иногородних дипломников, собрали преподаватели заочного факультета под руководством Хож-Ахмеда Ириханова. Из того, какой преподаватель "за" Дудаева, какой против тайны не делается. Но сегодня все едины. Не вдаваясь в подроб-ности, по очереди рассказывают, что обстановка в столице Ичкерии обостряется. Был бой с оппозицией. Потому нам предлагается досрочно защитить дипломы и уехать. Каждый завершал одним: мы не вправе подвергать Вас опасности!...
   Подтверждением опасению преподавателей за нашу жизнь стала "экскурсия" после занятий на центральную площадь, носившую раньше имя Ленина. В прошлом-место респуб-ликанской новогодней елки зимой, демонстраций в мае и ноябре. Летом с ее эстрады по выходным играли духовые оркестры. С осени 91-го площадь загадил пасушийся в скве-рах скот... Сегодня, в июне 93-го на площадь вывалили "оппозицию", обезглавленную воинами Дудаева...
  Площадь "Дружба народов".
  Трупы не убирались в назидание еще живым.
  25
   Мы, иногородние, защитили дипломы за неделю.
   Уезжаем, как и последние два года, из Гудермеса. До него из грозненского, пока неразрушенного, вокзала пригородным. А оттуда билеты на магистральные маршруты в сторону Ростова. Краткий путь из Грозного через Осетию заблоки-рован. Может, рельсы сданы в металлолом?
   Ждать поезда пару часов. Местная пацанва привычно вываливает на вокзальный перрон "охотиться". Если "тран-зитный" едущий впервые, отправится в вокзальный буфет, назад возвращается, в лучшем случае, с пустыми карманами. Нападают подростки стадом одновременно со всех сторон. Попытка урезонить их заканчивается банальным мордо-битием. Посмеешь бросить заслуженное "шакалы!"- оскалят-ся, пырнут ножом. Едущие не впервые покупают буфетное у разносчиков на перроне. Главное, успеть спрятать оплаченное. Иначе будет "добычей" младщих. Выхватят из рук и, в лучшем случае, выбросят собакам. Но есть у них развлечение поинтереснее. Подскочив, плюнет тебе в лицо или за шиворот. Знает, что успеет отбежать. А братья постар-ше собьют с ног кинувшегося вослед...
   Когда поезд уйдет, "провожатые" вернутся на улицы. Там, как и в Грозном. Подростки вослед взрослым постоянно осваивают АК-47. Стрелять, правда, разрешают не всем. Зато отработать драку с оружием, его разборку-обязан каждый...
  
   Уезжали как эвакуировались. В каждом отделении вагона минимум десять человек. Для проводниц главное, чтоб в билете указывалось верное направление поезда. Вне даты...
   Наутро шел по Краснодару. Осенью 1976 г., срочником на Дальнем Востоке, участвовал в действиях штурмового полка. В 1984 г. на сборах командовал батальоном. А сейчас уловил порыв прислушаться: не летит ли иномарка с стреляющими...
  2005 г.
  26
  Бесланская трагедия началась в 1944-м.
  1. Вступление
   Сидим с днокурсником в краснодарском ресторане. Он рассказывает удивительную историю о Хаве. Выпиваем не чокаясь. В память детей, прошедших месяц назад Бесланский Ад...
  2. Предистория.
   Рассказ начинался датой 23 февраля 1974 года. Тогда, в день тридцатилетия депортации чеченцев, в Грозном начался митинг, выходящий за рамки канонов советской действительности. На центральной площади столицы республики собралась элита национальной культуры. С трибуны, обвешанной как иконами, портретами членов Политбюро ЦК КПСС, выступали писатели, заслуженные артисты России, преподаватели университета и нефтяного института. Через одного брали слово старейшины, пережившие депортацию. Среди ныне известных фамилий администрации Джохара Дудаева выступали уже тогда яркие, типа Зелимхана Яндарбиева. Конечно же, организо-ванно наехавшие из аулов горцы, вместе с котлами, тушами баранов, дровами и палатками, завезли в город сотни малолетних сыновей. Они стали через 20 лет боевиками, выросли в Мовлади Удугова, Салмана Радуева, Шамиля Басаева. Рядом с священнослужителями, стоявшими с краю митинга, уже выделялся Кадыров, будущий муфтий Чечни...
   По коридорам университета зашастали парни в дедовских черкесках. Ладонь правой руки-на кинжале. На голове блеклые папахи. В фигурах-осанка, глаза блестят.
  
   Собравшиеся не требовали суверенитета. Они просили у властей не предать забвению память о предках, погибших при депортации. Просили снять клеймо предателей Родины
  с народа. Ведь из числа чеченцев были и герои гражданской войны и Герои Советского Союза. Да и пора было убрать из
  27
  Грозного мемориал генерала Ермолова. На периодически взрываемой чеченцами чугунной двери так называемой "землянки" не раз восстанавливали его высказывание: "Чеченцы не поддаются перевоспитанию, потому подлежат только уничтожению". Народ, имеющий многовековую культуру, писателей, артистов, академиков и российских генералов, вопреки "наследию" Ермолова, не уничтожить. Конечно, ряд речей тех дней, были не просительными. Что поделать, горцы!. И кинжалы в ярости выхватывали ....
   Митинг не разгоняли почти четверо суток. Пустить на площадь поливалки, чтоб смыть оставленные толпой кучи дерьма и горы хлама-дело немудреное. Но содержание речей и санкционированность сборища не давали повода к решительным действиям. Рано утром пятых суток колонна фургонов, дня два стоявшая вблизи площади, развернулась плотным строем и двинулась задними открытыми бортами на собравшихся. Со стороны сквера у дворца пионеров мгновенно выросли три плотных линии солдат внутренних войск. И в двадцать минут площадь опустела. Вместе с горцами в фургоны покидали их котлы. В ту же кучу-малу запихнули баранов, палатки. Еще через час пожарными бранспойтами смыли и вывезли на свалку клочья разорванных бурок, папах и ватных шаровар.
   3. Итак, 23 февраля 1974 года. Грозный.
   Два-три парня на сорок однокурсниц - для филологического факультета норма. Нас на филфаке Чечено-Ингушского университета, 1970 г. поступления, было больше. Но, арифме-тически все равно нам было из кого выбирать подругу. Хава была той, кого хотелось выбрать первой. Но именно к ней никто не пытался "подкатиться". Даже национальные собра-тья-чеченцы. Классическая горянка. Не столько внешностью.
  
  28
   Юные чеченки-красавицы. Царственная гордость в каждом ее движении. Взгляд бездонных черных очей замораживал попытки пофлиртовать.
   Долго мы не знали, как звучит ее голос. В разговоре Хава ограничивалась парой слов. Споров избегала. Сдача ею экза-мена напоминала задушевную беседу двух друзей- препода-ватели вынуждены были, слушая, склоняться к ней.
   Но однажды мы услышали ее. Смотр художественной само-деятельности шел накануне Дня Советской Армии. Штатные стихи о защитниках, протокольные песенки о партии, несу-разный в контексте балетный номер. Хава выступала под конец. Стихи о Саласпилском детском концлагере. Предвидя невнятное чтение стандартных обличений фашизму, мы зашу-шукались. Нежданно оказавшийся хорошо поставленным, голос чтицы заставил враз уставиться на сцену. Заключи-тельные фразы о нелюдях, вырывавших детей из рук матерей, прозвучали обличительным крещендо. Повисла напряженная тишина. И, пора бы раздаться аплодисментам. Тут Хава зябко сжалась, ссутулилась и едва слышно, но твердо по слогам выговорила: "По-свя-ща-.ю двад-цать треть-ему фев-ра-ля сорок чет-вер-то-го го-да ...".
   Тысячи полторы студентов, набившихся в зал, придерживая за собой откидные сиденья, медленно встали и застыли в память погибших...
  4. Июнь 1993 год. Грозный.
   Через три недели защита диплома в нефтяном институте, Как заочнику, мне в тот же день подпишут все бумаги. И -
   прощай Родина-Грозный, куда приезжал на сессии...
   Еще внутри главпочтамта услышал автоматную стрекотню. Перестрелки средь бела дня стали реальностью. Выйдя из здания, прячусь за колонной. В стороне бывшего Дворца пионеров по улице Красных фронтовиков нерядовой бой. Явно, здание берется штурмом. Рано утром в город вошел отряд так называемой оппозиции. 29
   Оказавшиеся на открытой местности прохожие мечутся по перекрестку. Самые напуганные и пожилые шлепаются на раскаленный асфальт вниз лицом. Самые шустрые убегают на безопасную- перпендикулярную улицу Мира. Им навстречу, наоборот-к перекрестку, бегут любопытные. "Чавой там стреляють?" Явно, дырки от пули в их головах не хватает.
   В глаза бросается хладнокровно идущая мимо почтамта чеченка. С ног до головы укутана в возрожденный в Чечне хеджаб-лишь глаза из-за платка. Вышагивает статная, крепкая, отделенная от унизительного страха мечущихся прохожих. Может, глухая?
   Долетевшая-таки очередь глухо отколупывает куски бетона вверху колонны. Следующий рикошет зацепит прохожую!. В промежутке меж очередями хватаю и тащу ее в укрытие. Резко дернувшись, пытается освободиться. А я изумленно разглядываю Хаву. Родную и одновременно чужую. Не менее изумлена она. Через 20 лет мы оба плохо узнаваемы.
   Как и прежде, более решительной оказалась она. Подробно распросила, откуда я, куда и зачем. От нее узнал, что муж ее погиб. Остались с ней двое сыновей. На мою попытку встать меж ней и улицей, чтоб оградить что ли от пуль, снисхо-дительно рассмеялась: "Испугался? Скоро будет страшнее: снова начнете нас уничтожать!" dd>   5. Октябрь 2004 года. Краснодар.
   Мы сидим с другом по госуниверситету в краснодарском ресторане. Он продолжает удивительную историю о Хаве...
   На последнем курсе она родила от него первенца. Доныне другу остается тайной, и чем дальше живет, тем невероятней, как могла сложиться ее любовь!?. Заведомо обречь себя на участь матери-одиночки для чеченки-самоубийство...
  
   Беслан взорвал душу каждому. Стал и личной трагедией для них с Хавой.
  30
   Краснодарский вокзал даже осенью переполнен едущими на Юг. Но только поезда с востока, из кавказских республик встречают наряды милиции. С собаками, с миноискателями, с автоматами наперевес. Выхватив из толпы приехавших несколько человек, отводят в сторону для проверки документов, сумок, порой карманов. Некоторых -обыскивают.
   Я встречал коллегу из Георгиевска. Услышал женский вопль: "Солч!! (сволочь). Не смей!". Девушка-милиционер, начавшая обыскивать пожилую чеченку, застыла в нереши-тельности. Я представил ощущение приезжей старушки. По твоему телу бегают шустрые, цепкие пальцы чужого человека. И воспользовался служебным удостоверением, что делаю по крайней необходимости. Подозреваемую тщательно "обнюхивают" миноискателем.
   Освобожденную чеченку я не разглядел. Как раз подоспел коллега. Через час, прощаясь, он спросил : "А что эт тебя чеченка рассматривала, когда подошел?". "Запоминала освободителя!"- беззаботно отмахнулся от него.
   Каково же было мое удивление, когда обнаружил освобожденную вечером, у входа в собор святой Екатерины.
  На мое недоумение, с трудом узнанная Хава огрызнулась: "Слава Аллаху! Увидела тебя. А то б, наверное, и побили в церкви!". Я с трудом осознавал, что теперь она старушка. Ввел в уже пустой храм, как смог провел "экскурсию". Едва вышли во двор и сели на лавку, Хава уткнулась в плечо и что-то маленькое сунула в руку. Медный крестик. И, разрыдав-шись, едва смогла сказать: "Умоляю: проси Ису!... (так мусульмане зовут Иисуса Христа). Чтобы простил нащему сыну смертный грех!...". Успокоившись, сказала: "Все, что осталось от него". Вспыхнула: "Моего-старшего. А мужа-младший, жив!". На мое недоумение огрызнулась: "Отец мужа, мулла, потребовал, чтоб моего мальчика покрестили!"
  31
   Месяц назад ее нашла госбезопасность. Привезли в Беслан, показав на школу, сказали: "Там твой сын. Иди!". Услышав-шие оперативников женщины кинулись ее терзать. Но еще страшнее было через полчаса. Сын согласился выйти навстречу. Но едва мать начала просить одуматься, бородатый сыночек взвыл: "Не уйдешь-застрелюсь!". Мать, было, двинулась к нему, но выстрел под ноги остановил.
   Через сутки Хаву привели на опознание бандитов. Каким-то чудом ей удалось незаметно снять с сына единственную его примету-крестик. И привезла его мне. Как не посчитать божьим провидением встречу на вокзале и в храме?:..
  
   Мы с другом долго сидели в том краснодарском ресторане. Весь вечер молча поднимали тосты не чокаясь. В память детей, погибших в Бесланском Аду. Путь к нему Советский Союз начал с депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. По пути на чужбину ежедневно умирали сотни, прежде всего детей. От мороза и голода. В Беслане от пуль и жажды погибло несколько сотен школьников. Безумная арифметика!
  Но и остальные бесланские дети и родители, пережив геноцид от боевиков, никогда уже не оживут душой. Как омертвели душой, до безумия озверели потомки депортированных. Шакалы-террористы попрали Коран, предали мусульманскую мораль миролюбия и мстят осетинам- христианам.
  
   За что? И почему именно вайнахи, внутренне красивейший душой народ чеченцев и ингушей, породил трусливых мер-
  завцев, кощунственно посягнувших на святое-детей? Получается, всесильна всепланетная мерзость- доллар, порожденный империей сатаны, Соединенными штатами? Ведь именно его волю, перечеркнув нравственность предков, как проститутки отработали чеченские выродки под командованием арабских спецов!
  32
   Для друга, еще в студенческие годы мобилизованного в органы безопасности на работу против арабских спецслужб- марионеток американцев, Беслан трагедия вдвойне. Сатанин-ским провидением его с Хавой сын погиб как бандит. Мы, два прошедших немирный путь мужчины, не находили ответа ни на один из этих вопросов. Тем более, что отчасти в том и наша вина. Мы были бессильны остановить геноцил Родины в перестройку. Не только Горбачев с ельцинской бандой сделали неотвратимым Бесланскую трагедию. Но и мы- бессильные остановить мерзавцев. Потому в том ресторане пили не чокаясь в память наших детей, погибших в Беслане.
   Безмолвно прося прощения за то, что их не уберегли ...
  2004 г.
  Жертвы терракта с искалеченными душами .
  Позади - тяжело раненный или погибший.
  33
  "Ширли-Мырли" боевиков.
   (Вступлением-заметка к первой публикацией этого материала в "СамИздате" интернет библиотеки М. Мошкова):
   Телеканал НТВ, в тяге к информационной тухлятине, воспевал "борцов за свободу Ичкерии". К концу войны рекламировал материалы об избранности и генном превосход-стве боевиков над соседними народами. Журналюг вдохнов-ляли "достижения" лакеев дудаевского режима в рядах так называемой академии наук Ичкерии-Чечни. По блату защитившиеся в провинции "доказывали" расовое совер-шенство вайнахов над народами не только Северного Кавказа. Мол, предки боевиков-древняя цивилизация аланов!
   Реальная Алания-Северная Осетия. В ее столице, Владикав-казе, до 90-х проходили конференций по вопросам исследо-ваний культуры и истории горских народов. По результатам поисков было очевидно, что именно на осетинской земле начиналась аланская культура. Потом ее благотворное влия-ние пришло к народам от Дагестана до Адыгеи... А тут, они-предки боевиков?!. Затмивших фашистов бесчеловечностью !
   Усмехнувшись убогости потуг "академиков", я насторо-жился. Кавказ всегда был многонационален, как может, редко какой регион России. Дружба, духовное и культурное взаимодействие лежат в многовековой истории его развития. При этом каждый народ-неповторим.
   Другое дело-унижающее национальное достоинство сосед-них народов утверждение о превосходстве генофонда вайнахов! Машинально разыскал давно позабытые свои дневники 70-х годов. Удивленно вчитался в них и ахнул. Оказывается, тридцать лет назад, работая в пригородной школе учителем языка и литературы, я "готовил" будущих боевиков. Реальность очевидна поныне. Среди горцев-моих
  34
  учеников и их родителей немало красивых и породистых, умных личностей. Немало детей в той среде были от моих русских, армянских и еврейских друзей. Но были и яркие исключения. Как в любом регионе всех больших стран...
   И я, в пику НТВ, "издал" литературные дневники в Интернете. Поначалу-полностью, с эротическими подробнос-тями увиденного и пережитого в сельской школе. "Куски" из той публикации в данном сборнике до предела усечены, и все равно поныне могут шокировать.
   Кстати, после первичной публикации посыпались комментарии практически со всех "уголков" России. Мол, у нас так же, как описываешь! Значит, даже "перегибами" описания горской школы 70-х годов, я лишь возвратил к реальности "академиков".
   Итак- из дневников о работе учителем в сельской школе.
  
  1. Поселок ...
   Выскочив в университетский коридор, на вопрос одно-курсников "Куда?" выдохнул: "В Африку". И все поняли. Банту-стан, куда распределили, это Кень-Юрт у Терека.
   Годы спустя, любуясь яркой красотой Кении, я с сожалением подумал о превратности Судьбы. Африку увидел, а затерявшийся чеченский Кень-Юрт не довелось. Великий господин Блат отменил "ссылку" и определил учительство-вать в пригородный район Грозного, в поселок... ( По этическим причинам наименование "забыл".)
   От "Минутки", одного из трамвайных колец в районе автостанции "Южная", каждое утро в семь ноль пять, мы -
  учителя, отъезжали по трассе "Грозный-Гудермес". А через полчаса прибывали в крупный поселок.
  
   Автобус подвозил почти к школе. Проходя потом метров шестьдесят, постепенно погружались в иную национально-
  культурно-социальную "вселенную". Со стороны подворий несся рев ишаков. То был местный вариант петушиного кукарека. Все чаще попадались группы учеников. Замызганные младшеклассники. Это еще не люди. Безвкусно -тяжело оформленные в шикарно-парчовые платья и обвешан-ные золотом старшеклассницы. Невесты-товар. Но это тоже - еще не люди. Молодцеватые аккуратно и модно приодетые их сверстники. Мужчины-люди. Среди них и лет по двадцать. Имели отсрочку от армии до окончания школы.
   Ребята расходились по классам. Мы-учителя, из учительской уходили в классы через полчаса.
  
   Достались мне, в основном, четвертые-пятые классы. Литературу вел у старших. Классным папой был в 4-м "б".
   Личность не стандартизируется и не программируется. Корнем "подхода" к ученикам был вынужденный учет нацио-нальности. Учась в школе, потом в университете, привык к многонациональности: Фоменко, Галинич, Пекониди, Тугу-шева, Исаакян, Исмаилов, Гортикова, Магомадов. А тут, в классном журнале фамилии только чеченские. Притом, часто одни и те же! Потомки именно тех "татар", населявших прошловековую русскую литературу. И с ними читать "Кав-казский пленник", лермонтовский "Валерик"!. Или, пишешь на доске безобидное "буд-то", а класс в шоке: матерное...
   Дети везде дети. С первого урока мне удалось настроить на любопытство к тому, о чем пойдет речь. В подходящий момент не жалел времени на игру и некое подобие загадок. Сквозь пальцы смотрел на плохой почерк. Без любви к человеку не найти с ним общий язык!
  36
  2. Одевание детей
   Быт села, при внешней атрибутике (телеантенны, радиосеть, авто), был примитивен. Обладая собственными нормами, порой, не как у европейцев, жили по неведомым нам кано-нам, не прописанным в законодательстве.
   С весны до осени, нередко всей семьей, выезжали "шабашить" в Казахстан. Возвращались с пачками банкнот. Но, нередко, именно этим семьям помогала советская власть. Из директорского фонда школа выделяла для детей суммы на самое необходимое. Конечно, деньги им давать было бесполезно. Приходилось покупать в городе платьиш-ки, брючки, рубашки, обувь. Детей одевали с наказом приходить в этом в школу.
   Я был поражен, когда в ноябре, вызвав меня, директриса вытащила из шкафа пачку платьишек, маек, штанишек, девчачьих трусиков. Увидев изумление, возмутилась: "Вы что? Иней!. Другие своих одели, а вы!". В принципе я слышал об этом. Но не придавал значения разговорам, не "ронял ручку", чтоб взглядом под столом убедиться в их достоверности. Но чтобы самому-вручать? Раздеты были не только девочки, но и пацаны. В одних и тех же дырявых штанишках, с видом на гусинокожие маслы. Зачастую из одежонок своих они давно выросли. Значит, вот-вот передадут младшему брату.
   С наступлением холода школа резко опустевала.
  
  3. Свет и мрак детства.
   В один из дней, после первого урока, залетает Володя Е. и с порога кидается ко мне, сменяюшему его в 4-м классе. "Зайдешь, не вздумай ржать!" Расшифровать отказался. Лишь подготовил к "сюрпризу": "В правом ряду...".
   На первой парте сидел Супьян с единственным правым глазом, да и то-заплывшим ярким синяком. На второй-его друг и вечный противник по дракам. Хаваш. Тоже одноглаз.
  37
  Но-на левый. А правый сияет еще большим "фонарем". За Хавашем его брат с расходящимся косоглазием и громадной чернильной кляксой на носу. Впечатление, что на половинках его выпуклой мордахи по зрачку. Замыкает "галерею" толстушка с сходящимся под острым углом косоглазием. "В собственном носу соплю разглядела"- съязвил позже Е-в.
   Специально ли он так рассадил несчастных? Или их сочетание оказалось случайным?. Е-в был чертовски наблюдателен и способен на хохмы.
  
   Все это-внешние признаки вырождения. И больно смотреть, как рядом с такими чахли толковые. Светлые головушки были у брата и сестры Сайдуллаевых, у Минкаила Махмудова, Саида Чакоева. Немало светлых голов в параллельных классах. Глаза ярких умничек сверкали звездочками на темном небосклоне убогости и дикости.
  
   Внутри национальной общности дети были, конечно, несхо-жи. Даже близнецы. А обычно несхожи братья и сестры.
   Если о близнецах, то в моем 4 "б" такими были брат и сестра Хаджимуратовы. Изящное лицо Асет не портило даже легкое косоглазие ярко блестящих темных очей. Такими были лики на иконах 13-го века (в три четверти оборота). Смышленная, аккуратная, крепкая девочка. Рядом брат-Адам. Мелкий, с бегающими мутными глазками. Недоносок. Не верилось, что родились с разницей в час.
   Фамилии многих, чьи светлые лики, каждый день в течение года сияли предо мной, естественно, стерлись из памяти. Остались светлые детские лики. Увы, помнится и уродливое. Как яркое подтверждение частого в замкнутых тейпах кро-восмешения. Признаки вырождения были многосторонни. Наряду с яркой уродливостью была гипертрофированная, почти божественная, внешняя и внутренняя красота.
  38
  4. Генофонд
   Следы вырождения неизбежны в любом малочисленном народе. Чеченское село было родовым, то есть местожи-тельством одного рода. Аллероево, Чахкиево, Мехкеты, и пр.- фамильные вотчины. В поселке, видимо, было три рода
   Хаджимуратовы, Сутиевы, Магомадовы. В начале 19 века вайнахов (чеченцев и ингушей) было не более двухсот тысяч. На очено большой территории... Пришедшие на Терек казаки "разбавили" лишь равнинных чеченцев, но большинство жили в горах!. Правда, и среди казаков появились горбоносые и смуглые. Так что "опыление" было взаимным. При советской власти "процесс пошел"- около нефтяных промыслов возникли города. Потом выселение в Среднюю Азию. Назад через 15 лет вернулось немало детей с раскосостью глаз.. И тем не менее ограниченность связей внутри родов вело к кровосмешению...
   По учебе в университете наслышан, что старейшины прекрасно знали о неизбежной трагедии. И боролись как могли. Тайно, похлеще организации госпереворота В город из аула приезжали посланцы. Блуждали по универу, нефтяному, воинским частям, а то и просто по улицам. Выбирали парня подходящего "качества"-невайнаха (нече-ченца). Крали, реже-уговаривали, покупали. Привозили в аул. Совершали мусульманский обряд. Потом приводили укутанную по глаза девочку, которой через сутки-двое замуж за местного. После "брачной" ночи парень с вознаграждением возвращался в город. Как правило, не зная, в каком селе был. Это в лучшем случае. Бывало, побыв мужем девочки до явных признаков удачности "меропри-ятия", несчастный исчезал. Перед "чистотой" рода жизнь неверного не имела значения. Двое наших однокурсников "съездили". Потом слегли в больницу. Может их кастрировали?
   39
  5. Костоломушка.
   ...Главный урок для горских школников-физкультура. Физкультурник "владел" роскошью-спортзалом. К радости учеников, замкнувашись иногда просыпал там следующий урок. За мощные габариты имел "звание" Костоломушка.
   Весной разразился скандал, который мог закончиться поножовщиной оскорбленных горцев против городских. В конце дня в вестибюле раздался истошный вой подростка. Он подглядел, что в спортзале раздели и душат его сестру. Взломали каморку сторожа, взяли ключ от спортзал. Может, и зря. Там Костоломушка удовлетворял старшеклассницу.
   Через пятнадцать минут мы увезли парня в машине с отключенными фарами. Конечно, больше его никогда здесь не видели. Ушли через 56-й участок, потом Черноречье..
   История, конечно, мрак. Публично застуканную девчонку должны были обнаружить утром повешенной. Приговаривал сход, а отец исполнил бы, смывая позор. Но схода не было, а девочку выдали замуж. Не скоро понял, почему. Пока не прошел "испытание" сам. Слава Богу, без огласки ...
  
  6. Неохота- принуждение к перемене мест.
   Наверное я бы и поныне огинался в той школе. Но в начале следующего учебного года пришло понимание: накопил "грехи", за которые могут и грохнуть...
   Не зря было предубеждение против протокольных походов в семьи учеников. То, что юные абреки, пользуясь неиз-вестностью городскому пришельцу, могли прибить, было пол дела. Я боялся иного. От неожиданности нападения, а местные нападают только со спины и стаей, сработает инстинкт. Убью или, хуже, искалечу. Месть, обычно, безумна. Потому с облегчением воспринял то, что на меня напали только дважды. Первый раз было двое, конечно защитился. Учтя мои "возможности", снова напали вчет-вером. Не слабак, но-нос ботинком расквасили...
  40
   Все стало категоричным, когда напоролся на неизмеримо серъезное, страшней мордобития. Едва не стал "последователем" Костоломушки.
  
   Коллега, Валюша Ш., классная руководительница в старшем классе, попросила узнать, действительно ли вся семья ХХ доныне на заработках. А то их дочь по-прежнему не ходит в школу или не вернулась после лета у грозненской своей бабушки. Сама Валя, после случая, когда пошла по селу одна, теперь ни шагу от школы! Даже со мной. Я понимал. Видимо, была попытка юных ... поизмывались над училкой. Пришлось пойти еще и потому, что "прогульщица" бы ла и моей ученицей в старших классах. Черти понесли меня в этот окраинный дом водиночку. Вход из глухого переулка. Убьют-никто не узнает. Не достучавшись в двери, собрался уйти.
   Но был впущен. Смущенная девочка-девушка, дочь хозяина, не ответив на вопросы, завела в гостевой зал на втором этаже. Упорхнула, пролепетав "Сейчас!". Наверное, отца позовет, как принято. Но вскоре заявилась сама. Выпалила с порога: "Уехали все. Сегодня вечером приедет бабушка!". Я обалдел от ее вида. Вернее-одеяния. Шикарное шифоновое свадебное платье и слабопрозрачное покрывало-фата. Платье, воочию видно, одето на голое тело. Багрово покраснев, девушка выкрикнула: "Буду вашей!!". Конечно, я ринулся прочь. Но оказалось, бестия тихо заперла двери. Там, в тамбуре, сумасшедшая, повиснув на шее, горячечно объяснилась в чувствах и желании родить сына. Ей-богу, бред перепугал. Но чертовка была психологом. Слова рано повзрослевшей, измученной перспективой стать женой троюродного брата, произвести урода, убеждали. Наш с ней "договор", был по-своему, гуманен. Не дай Бог услышать мольбы обреченной быть матерью заведомо больного!!.
  41
   Доныне мне кажется неповторимой та нежность, с какой я бережно готовил к "занятию любовью" эту полудевушку!... Не хочу извращенных ассоциаций. Но чувство к ней в те минуты были сродни отцовской любви к дочери что-ли. С учетом, что поныне брезглив к педофилам, ратую за их оскопление...
   Светлой памятью от того получаса осталась выученная с ее помощью сура, освящающая брачную постель. Именно эта сура рядом с нагим совершенством, готовым к божественному подвигу женщины,сделала невозможное. Потребовала смять возбуждение и возвратила в инстинкт самосохранения. Девушка не сразу осознала категорично сказанное ей: "Все! Без благословения своей мамы-не смей творить преступление!!"...
   Вскоре, улучшив момент, моя тайная подруга, сияя, подмигнула посреди урока, а тетрадь с сочинением сдала с карандашной запиской "Спасибо Вам! Мама разрешила и все организовала!".
   Ага, значит вернулись с заработков родители. С кем мама свела дочь-их тайна. Слава Богу- без меня. А вскоре ее, по обычаю, украли перед свадьбой...
  
   Но для меня "прозвенел звонок". Меня проморозило предположением. Родит эта ученица или ее одноклассница чем-то похожего на меня, к примеру белоликого, сыночка. И что тогда? Бред, конечно. Но от местных всего можно ожидать. Если вообще в живых останешься. Осознав это, впал в тоску. Хотелось, почему-то, побыть в этом мире подольше. Выход был единственным: смыться. Пока вместе с тем, что между ног, и голову не чикнули.
  42
  7. "Задумал я побег...."
   Со школой расставался без суеты. Конечно, не отбросить едва ли не боль. Осозналось: теперь уже 5 "б" никогда не встретит у школы. В тот день пацаны ходили за мной по пятам с руками на поясе. Жест, каким держат кинжалы джигиты, готовые вмиг выхватить клинки и кинуться на защиту "устаза"-учителя. Последней, уходя из школы, я увидел Асет Хаджимуратову. Эта подросток, фигуруой и ликом, по.южному рано сформировавшаяся почти девушка, но-девочка кинулась ко мне на выходе из здания. Обхватила, сумела всхлипывая выговорить: "Вы нам-родной, слышите!!" Понимая, что задержись на миг, останусь навек, нашел силы оторвать ребенка от себя. Поцеловал в макушку и убежал к автобусу. По дороге кусал губы, а потом улыбнулся. Мою прабабушку тоже звали Асет-Асият. Прадед привез любимую из турецкого похода...
  
  8. Встреча со школой через двадцать лет.
   В 1993 г.закончилось студенчество в нефтяном институте. На следующий год, до начала Чеченской войны, была командировка в Дагестан с "заездом" в Грозный. Второй год стреляют не только ночью. Ждать автобус на остановке, по- прежнему, бессмысленно. Автоматный огонь из пролетающих мимо легковушек уже под ноги. Сеятели пуль ржут над нерусской рулеткой "попадут- не попадут".
   Разговаривать невооруженным на улице нельзя. Отчасти потому встречу с бывшим однокурсником-нефтяником назначил в кафе. Но, оказалось, оно стало очередным видеосалоном, какими тогда город кишел. Внутри вонючая тьма сопела ноздрями завтрашних защитников Джохар-Юрта (Грозного). Слухи были верны: сюда приходили руко-блудничать в обнимку с автоматом. Стошнило б, не выскочи к солнцу. Контрразведчики потом рассказывали: в схронах между мешками наркоты валялись "голубые" видеокассеты арабов. Как "пособие" по "контактному" бою...
  43
   А для меня была еще одна веская причина выскочить. В сидевших с краю двух мужиках однозначно узнал бывших учеников пригородной школы. Одноглазого Супьяна и Хаваша. Не хватало, чтоб увидел их вконец разрушившими чеченский менталитет: едиными в углу салона!
   Уродливое, увы, помнится. Выродок Супьян в свои 11 лет был сволочью. (Каламбуром В.Е-ва было созвучье имени Супьян с "С утра пьян"). Маленький "квазимодо" наслаж-дался пакостью любому встречному. В ответ на попытку доброго слова (ребенок же!) оскаливался как звереныш. Тем более сатанел при попытке волевого пресечения его каверз. Особую ненависть питал к девочкам. Озарялся, ущипнув за интимное место и вздернув подол. Единственной возможностью урезонить дебила была изоляция...
   Через 20 лет я увидел его не просто воином Ичкерии. По знакам различия и жетонам на форме они с Хавашем были не рядовыми. Возмужавшие до битюгов типичные громилы. А внутри-духовные выродки... С учетом свободы от нрав-ственных основ Корана, аморальные "ученики" запросто могли пришить бывшего когда-то их учителем.
  
   9. Постскриптум после Чеченской войны
   Чечня, Чечня! Родина моя, в кого психологически выродились твои сыны в 90-е годы...
   Тогда шла вторая чеченская война. Эмиссары в открытую оптом закупали медикаменты в аптеках Ставрополья и Краснодарского края. Невольным свидетелем этого стал в нашей центральной аптеке. Дед недоуменно переспросил у молодого, видимо внука, цену. Не удержавшись, я спросил
   "А почему по-чеченски?". Дед пробурчал: "Учите! На нем должна говорить Россия!". Я не стал запальчиво обрывать
   его чушь оскорбительным, мол, не интересуюсь вымира-ющими языками. Все-таки, земляк, тем более- старик...
  44
   И правильно сделал. Те, "бойцы порносалонов" и наркома-ны "отсеются" в небытье. Но недаром мудрые старики заставляли моих однокурсников быть первыми мужчинами своих внучек. Их сыновья, зачастую, не брались за оружие. Народ чеченский бессмертен, как и каждый народ России.
   Водиночку даже казнить нашего солдата боялись. Так нападали на вчерашних одноклассников и друзей детства.
   10."Ширли-мырли" боевиков.
   Информационная редакция перестроечного НТВ не раз имела проколы, перечеркивавшие ранее "опубликованное".
   Речь о том же. Предки Шамиля Басаева, оказались выход-цами из терских казаков Босяковых. Внешность Д. Дудаева
   типична для местных армян. Долго мусолилось на НТВ и на подобных "демократ" каналах то, что дети Д.Дудаева по маме-русские. Алла Федоровна, выйдя замуж за Джохара, не стала мусульманкой. И такого, естественно, немало...
  45
   Невольно вспомнишь фильм "Ширли-Мырли", где героями Анатолия Гаркалина были братья-близнецы четырех-пяти национальностей от одной мамы. И задаешься вопросом: не против ли кровных братьев-славян, армян и евреев воевали басаевские и иные выродки-"борцы за свободу" в 90-е годы?
   Простит ли меня Господь за эту, во многом кощунствен-ную, публикацию о чеченцах?. Земляки не простят.
   Но передача по НТВ возмутила русофобской идеализа-цией бандитов во имя плевка в Родину. И другая крайность. Чеченский народ в основе духовно красив. Хотя, как любой народ-с своими мерзавцами и ангелами. Но после "Норд-оста", взрывов в метро и домов на Дубровке и в Волгодонске люди возненавидели горцев...Чеченский народ стал убийцей и одновременно жертвой геноцида его души.
   Социально-эротический анализ кощунственен лишь отчасти. Потому что выпукло показал лишь одну сторону причин преступлений. Но ведь вторая сторона причины искалеченности души порождена организованной Западом и исполненной ельциноидами перестройкой! ...
   Компонуя тот материал, я был газетчиком. Думал: с неделю погавчит и настанет миг идти в караване России. Теперь надеюсь, он станет частью Слова не о "вырожде-нии", а об угрозе распада многонациональной России.
  Ред. 2020 г .
  46
  
  Часть третья.
  
  Чеченская эпидемия.
  
  
  Первый президент суверенной Республики Ичкерия , генерал-майор российской авиации Джохар Дудаев.
  47
  Судьба вождя.
   Воочию видел вождя Ичкерии лишь раз. Издали на площади Ленина, где шел митинг. Десятки раз крупным планом по местному телевидению во время учебы в институте и позже в командировках.
   А о прежнем Джохаре рассказал отставник, знавший его в годы учебы в Тамбовском летном училище. Яркий курсант. Теорию изучал упорно. Рвался на практические занятия. Во внеучебное время напропалую гусарил. И было "но". В общении был крайне нетерпелив, амбициозен до вульгар-ности. В мире этом, как сквозило в каждом его поступке и движении, он был только "самым" и единственным. Недаром в суждениях о нем злословили, мол, судя по его извращенной хитрости и лукавству, в его крови и внешности явное "закавказское" начало. В достижении цели, как вайнах, несгибаем даже в мелочах. А в выборе пути к цели предпри-имчив и изощренно хитер. Потому однокурсники приняли как ожидаемое его женитьбу на дочери генерала. Затем карьеру-через Афганистан до генеральских погон. А когда стал вождем Чечни, тут большинство заявили, мол, в этом он лишь марионетка. Иного впечатления не могло быть. Явно, Джохар в политике был не на месте... Чья марионетка? Для сделавших хоть небольшую карьеру в 90-е годы была очевидной схема. Чеченцы в войсках-исключение. Но неда-ром старейшины в 70-90-е годы массово направляли молодежь тейпов в юридические и торговые ВУЗЫ столицы. Пользовались помощью советской нормы "5% студентов должны быть из национальных республик". Потому ельцинской бандой, выращенной Западом, фактически руко-водили московские диаспоры прежде всего двух наций. Вездесущая еврейская, а рядом чеченская.
   С разрешения березовских и по соглашению с московско- "чеченцами" возникла Ичкерия. Ее вождем без их согласия не мог стать никто. Им, фактическим хозяевам экономики,
  48
  нужна была бесконтрольная государству зона. Отсюда диапазон независимости: республиканская валюта, прямые банковские операции с Западом, и прочее. До бескон-трольного вылета и вывоза товара в Турцию. А возглавить ее мог одновременно зять московского генерала и сам военный, способный вести вооруженный конфликт ...
  
   Каким вождем был Джохар? Слово о нем, при всей нагляд-ности его дел в этот период -самое тяжелое в теме Чечни.
   Достоверно, как о человеке, знают земляки. Беседовали с ним во время его визитов в Дворец творчества, университет, национальный музей. И на конференциях...
   Местное телевидение часами показывало совещания под его председательством. Нетерпеливо перебивая подчиненных и специалистов в рассматриваемом вопросе, он нередко дово-дил намеченные решения до абсурда или в тупик. Ярок пример совещания по злоупотреблениям в республиканской торговле. Попытку прокуратуры "разобраться" с ворами Дудаев оборвал. Усмехнулся: "В сегодняшней обстановке, будь на их месте, я тоже б воровал!"... Кровь ли предков, армян, традиционно возглавлявших торговлю Грозного, заго-ворила в нем или дилетантство в руководстве экономикой?
   Не гениальней были встречи с работниками образования и культуры. Так, реагируя на предложение педагога грознен-ской школы о конкретном аспекте улучшения республикан-ской системы образования, президент взорвался гневом. Убежденно возразил: "Как вы не поймете: нынешним детям нужны не ваши фантазии. Им достаточно конкретное- начальное образование. Чтоб прочитали вывеску на рынке и посчитали сдачу...". На совещании с работниками просвеще-ния Н...го района пресек их энтузиазм: "Ну зачем тракто-ристу среднее образование?", чем шокировал педагогов.
  49
  И это генерал с академическим образованием. Муж высокообразованной талантливой женщины. Отец детей, учившихся в элитной школе за рубежом. И лидер республики, давшей стране десятки гениальных ученых. Тем более в дни, когда члены республиканской академии наук доказали расовое превосходства нации вайнахов! А он, советский генерал Дудаев, почти цитировал гитлеровца Гиммлера о путях "окультуривания" неарийцев...
   Понимал ли Д.Дудаев, что за несколько лет "независи-мости", а фактически изоляции в годы войны, возглавляемая им нация деградировала прежде всего морально? На митинге забарахлил микрофон и старейшина в президиуме попросил Джохара повторить сказанное. В ответ на деда кинулись молодые боевики. Под комментарий Дудаева "Прочистите ему мозги и уши" затоптали седобородого на виду толпы. И это в краю, где слово старшего веками было законом...
   Не беспочвенны страшилки о "подвигах" боевиков. Около парка в центре Грозного был детский дом. Под лозунгом "В Чечне не может быть сирот", вместо того, чтобы раздать детей по семьям, им оторвали головы и бросили стае собак. Затем добрались до училища культуры. Вопя "уничтожим следы шайтана" (сатаны) ворвались в балетную студию. Детей изнасиловали и выбросили из окон третьего этажа...
   Мужчины еще недавно глубоко духовного народа за пару лет в рядах боевиков опустились до диких животных. Некогда оскорбление "звери- шакалы" стало констатацией реальности. И вряд ли коренным оправданием этой деградации можно привести два фактора. Порой в боевики шли не доброволь-но, а исполнить долг родственных отношений. Мол, из такого-то тейпа пошли защищать родину, а мы что- предатели?. Или, зачастую, надуманное: кровная месть за погибщего дальнего родственника. А родственником считался практически весь народ вайнахов. Ну а второй фактор, приобретенный с приходом зарубежной- ближневосточной
  50
   "помощи". Мусульманскими боевиками - инструкторами, в большинстве, были аморальные отщепенцы, изгнанные нацией за потерю человеческих основ. Увидев неумение вайнахов вести рукопашный бой водиночку-только стаей на одного, арабы приучили солдат Ичкерии перед любой схваткой "закаляться" наркотиками. То есть каждый день войны вел Чечню к вырождению от наркомании...
   Возвращение к морали основ Корана Дудаев уже не видел. Былые школы опустели-детям было опасно вне дома. Духовных школ было мало, потому что мечети только воз-рождались. Опустели ВУЗы, закрылись научно-исследова-тельские центры. Преподаватели, кто не успел сбежать, погибали. Вообще вне закона оказались не только учителя, но все невайнахи любой специальности. Население Грозного за годы "независимости" уменьшилось с полмиллиона до менее ста тысяч человек...
   Предприятия остановились не только от бомбежек. Разбе-жался, спасаясь, инженерно-технический состав. А без нефте-перерабатывающего, машиностроительного и радиотехничес-кого комплексов бюджет обнулялся.
   Генерал Дудаев был исполнителем воли московской диаспоры и Ближнего Востока. Но Вторая Чеченская война отрезвила. Интеллект и опыт общения с "верхами" позволили видеть реальнеость. Осознав политику, убедился: Ичкерия существует, пока может быть кулаком "под носом" России. Но, очевидно: вот-вот перестройка сменится политическим и экономическим возрождением державы. Возродится армия. А это значит...Тем более, по сравнению с А.Масхадовым он был слаб в "полевых" операциях. Дудаев тщетно пытался "выйти" на переговоры с Ельциным. Приближалось пораже-ние... Тогда Джохар отправил семью в обеспеченное бытье за границу. И, как рассказывают спецработники, вышел на бывших сослуживцев. Получил оборудованный спутниковый телефон. Веским подтверждением, что 21.04.96г. Дудаев знал:
  51
   жить ему несколько минут, служит его поведение. Когда машина остановилась, Джохар категорически запретил кому-либо из охраны отойти в сторону рядом с ним. Обычно стоял, если отходил к кустам, спиной к охране. А тут включил телефон и торопливо скрылся. Через пару минут там, куда он ушел, раздался взрыв авиационной ракеты. Он и в этом был летчиком- спутниковым телефоном вызвал на себя самолет.
   В этом он был как всегда, вопреки всему, верным небу. Ослушавшись в юности отца, бросил гражданский ВУЗ ради летного училища. Крылатым ушел из жизни по своей воле. Джохару Мусаевичу Дудаеву было тогда 53 года.
  
   Какими людьми и вождями были пришедшие ему на смену позже офицеры, Аслан Масхадов и иные, уже не важно.
   2005 г.
  Авиационная бомба по домам вчерашних соседей.
  Этому научили "воинов" Ичкерии американизированные инструкторы.
  52
  
  Яд для личного употребления.
  (Командировка на Родину).
  Аннотация: Основа рассказа вошла в повесть "Живи вечно".
  
  - Прости за все обиды, нанесенные в этой жизни- произношу в телефонную трубку.
  - "Ты чо!"- вспыхивает она-"опять в морЯ?". Напомнила, что так раньше звонил перед загранкомандировками. Но уловила иную подоплеку сегодняшнего звонка. Посопев, глухо отозвалась: "И ты меня прости... Храни тебя Господь."
  С ее напутствием перемещаюсь в восточную часть Кавказа.
  
   Последний раз я был здесь пару лет назад. Тогда заканчивалась командировка. Мое присутствие на утреннем селекторном совещании, перед вылетом в Москву, было формальным. Но оказалось не напрасным. Последним докла-дывал командир отряда службы безопасности нашего АО. Обычный ночной рейд вдоль охраняемой зоны магист-рального трубопровода едва не закончился перестрелкой. Резануло слух: "Воруют из трубы. А навстречу выскочили ОМОНовцы- охраняют бандюг..."
  С собранным в командировке материалом надо сначала слетать в столичный главк, потом уже-домой. Помимо своего отдела, специально захожу к начальнику службы охраны компании и передаю услышанную утром фразу об ОМОНе. Он, в период кадровой службы, был пару лет министром безопасности этой республики-знает реальность изнутри. "Да там и при коммунистах государственной власти не было. А ты сейчас ищешь!. Промышленность как госсобственность-лишь на бумаге. Если б не дедЫ, фиг бы мы ходили в горы..."
  
  Вот и я еду к дедам. Сопровождавшие "спецы" на границе республики "деликатно" отстают. Да и в реальности- что они смогут?. Так, немые свидетели, если мне голову оторвут.
  53
  Один из их начальников позвонил перед рассветом с тревожным: "Наши оттуда сообщают-Олега украли. Вы ж - крестники с ним". Ошарашенный, все ж спрашиваю: "Чьи?". В ответ называет одну из родовых фамилий республики.... Хорошо -понедельник. Уход на больничный не так бросится в глаза "на производстве", Срочные дела, "брошенные" подчиненные. Еду к старейшинам-выручать собрата...
   В этом ауле я не был несколько лет. Тогда, меня "в Сочи через Магадан" занесло в Грозный. Конечно, это было типичным безумием русского "авось". Прикрытие доброт-ными документами было бессмысленным перед природой. Мою приметную внешность должен был неизбежно опознать кто-либо из тысяч знавших по школе, университету или недавно оконченному нефтяному. И, явно, опознавАли. Но, то ли неписанный кодекс горцев, то ли животный страх перед шакальим оскалом дудаевской охранки. Я успел. На третий день "командировки" купил и заложил в тайник финансовую отчетность о прохождении через московские фирмы арабских денег боевикам... Меня продал свой-русоволосый потомок рязанцев. Некое чудо пронесло мимо мучительной смерти от пыток. Боевики, они тоже разные. Один, позже, помог сбежать. Другой удачно сымитировал промах (с расстояния в 100 метров!), чем дал уйти. Может, это бывшие ученики пригородной школы, где был учителем после университета? ...А Олег, которого я ехал вызволять из плена, в тот раз вывез меня, спрятав под сиденьем машины. Не стоит и говорить, насколько рисковал. Искали не меня, но шматовали машины ожесточенно. Привез он меня в этот аул. В нем нам предсто-яло встретиться вновь... Главой старейшин был наш бывший учитель по центральной республиканской, школе. С начала дудаевщины он зримо постарел на четверть века. Говорят-почти год был сгорбленным. Жизнь покидала его с каждым.
  54
   погибшим сородичем. Пока Голос изнутри ни позвал в Мекку. Вернулся старцем с несгибаемостью духа.
   Я ехал в этот день к нему
  
   - Что, струсил? С охраной приехал...- усмехнулся старик вместо приветствия. Пришлось проглотить упрек. Значит, "спецы" засветились... Обнялись. За эти годы он стал крепче.
   - Знаю, за чьим прахом ты...- размеренно проговорил Старейшина и уперся в меня немигающим взглядом. Из-под бурелома бровей полыхал огонь нездешней, небесной, жизни.
   До меня медленно доходило, что я опоздал.
   - Как Вы могли? Мы же Ваши ученики, как сыновья...- не сдержался я.
   -Отец не всегда должен останавливать, когда сыновья разбираются между собой!- угрюмо буркнул старик. Глаза его вмиг потухли, он отвернулся.
   Мне, как понимал, осталось задать ему вослед последний вопрос: "Кто?". Вызвав помощника, старик вполголоса распо-рядился отвести меня в соседний дом и вообще сопровождать. Мрачный откормленный помощник молча повел за собой. Где-то посередине широченного двора неожиданно остановил и уперся в меня уже знакомым пронизывающим взглядом, выдававшим в нем старшего сына Старейшины. "Знаете, почему мы, вайнахи, победили Чингиз-хана? Мы понимали и понимаем, что такое кровное родствО братьев"- назидательно пророкотал он. "А Вас!", он кивнул в сторону дома, к которому шли- "Он потому и топтал три века, что брат- брата предавал. И-ни в чем вы не изменились. Петр сломал вашу церковь-уничтожил духовность. Потому стала возможной революция, гражданская война, коллективизация..."
   Я знал, что парень спутал Чингиза с Тамерланом-Тимуром. Но сути дела в сказанном это не меняло.
   55
   Как я и предполагал, мне выдали тело Олега. А с ним отдали в мои руки того, кто его убил. И выпроводили из дома.
  
   Через час нас привезли в глухое ущелье, открыли затаив-шийся в густом лесу на поляне небольшой домик. Мудрые горцы справедливо решили, что свой скорбный труд я должен завершить далеко от людских глаз.
   Не глядя на Сволочь, подвел его к опушке леса и приказал: "Рой!". Обессиленный пережитым ушел спать. Пленник не убежит- на другом конце ущелья пропасть . Думаю, для него это было бы лучшим выходом. Через часа четыре, перед закатом, он разбудил и сообщил: "Сделал! Иди-смотри". На могильном холмике над Олегом был аккуратный крест из реек. Ну, никак не укладывалось в голове, КТО там... Минут пятнадцать я стоял в полной прострации, уставившись на холмик. Потом спохватился, прочитал заупокойную молитву. Оглянулся на убийцу, рявкнул: "Хоть перекрестись...". Впрочем, "демократы" не способны верить.
   В домике я вытащил из погреба многолетней давности хозяйское вино в старинном глиняном кувшине. Помянули... Опустошенный, предупредил его: "Вторую подальше рой, сука..." Тут он не выдержал. Заверещал:"Сейчас! Застрели." Физически он был мощнее. К тому же, конечно, я был безору-жен. "Не ерзай на ..."- в омерзении рявкнул на него.
   Пока тот копал, я корчился непереносимой душевной болью. Мы, трое- Олег, я и этот, Витек- учились в соседних классах с первого по десятый. Судьбы переплели наши души невиди-мыми нитями, прочнее кровных. По сути дела были тремя братьями. А перестройка, как по всей России, омертвила основы. Олег-офицер, остался слугой Отечества. Витек, тоже вроде бы-патриот. Но при коммунистах крыл коммуняк. Теперь-Путина. Еще в школе, пользуясь возможностью говорить наболевшее, редкую "речь" не начинал "Нет, но смогли же там, на Западе?" Был автором оригинального пере-
   56
  перевода "Yesterday" Битлов, отчего пузырИлся творческими амбициями. Впрочем, кто из нас не пузырился на филологи-ческом факультете университета, в окружении подруг?! Меня, внешне негромкого, в перестройку перестал замечать. Не понимал, как это-изъездил заокеанье и против Запада! Уверенный, что он умный человек, я попытался ему объяснить очевидное для меня, действительно повидавшего полмира. В основах законодательства и общественной практики их мир: аморален. Бесчеловечный наследник рабо-владельческой римской империи. Запад-организатор геноцида России. Витек лишь усмехнулся, мол, отсталый ты, отравлен коммунистами. "Да коммунисты тоже были навязаны Западом. Согласен-на благодатную почву. Но они не позволили поработить Родину, как творцы перестройки...
   И вот мы снова вместе далеко в горах.
   Мудрые горцы точно рассчитали. И Олег и я, с дудаевских времен доныне, значимся в некоем списке врагов нации. Кому-то из наследников того режима -бизнесмену, живущему вдали от Кавказа, приспичило, может, по пьяни, потешить национальное самосознание. Позвонил родне, попросил "разобраться" с очередником из черного списка. Им оказался Олег. Мог быть я. А мог быть, впрочем, любой бывший грозненец, не подозревающий о причастности к "врагам"...
   Меня не особенно мучил вопрос, почему именно ВитькА выбрали в исполнители чужой воли. Старики, стремясь остаться с чистыми руками, сыграли на его собственной воле. Она была в маниакальной "преданности демократии и свободе". Олег, как военный, был для него "оккупантом" на земле, где мы родились. И- ему по барабану, что в Грозном встретились не два народа одной страны. А там была война двух систем, одна из которых сделала свободолюбивый народ дубинкой против России... Духовные родственники ВитькА -
   57
  фанатики-политковские, психи-новодворские, диссидентст-вующие скоморохи во главе толпы, готовой орать любые лозунги за пойло. Но, они же- не убийцы, как Витек! Его дей-
  ствия добровольны. Через него помощники стариков нашли Олега.
   Чем отличается верующий от фанатика?. Верующему говорят: "Твой Бог, такой-сякой. Он допускает, значит- творит зло." И перечисляют людские злодеяния. Верующий улыбается и убежденно говорит: "Он и Ваш Господь, Он- выше зла. Он-Любовь!!". И отворачивается от заблудших, если они пытаются продолжить то же. Фанатик кидается "защищать" и убивает заблудшего, тем самым предавая Бога.
   Не знаю, что лукавые горцы рассказали ВитькУ об Олеге. Но вложенный в руки борца за лжедемократию пистолет выразил в выстреле накопившееся в душе подонка. Брат убил брата. И вряд ли ВитЕк осознавал, что он хладнокровно творИт. Именно это мучило меня сейчас. В силах ли я достучаться в его больную душу? Видимо, нет. Переболевшие ненавистью к коммунякам, диссиденты ненавидят и новую Россию. Уехав на Запад, убеждаются, что для заокеанского общества они-третьего сорта, Осознают, что там государ-стенная система кощунственней оставленной на Родине. А те из них, кто не идиот, осознает: свобода Запада стала с расцве-том колониализма освобождением от морали.... Прозрев от реальности, продолжают ненавидеть Россию уже за то, что не остановила их. И так до бесконечности... В лучшем случае, припав к кормушке на Западе, они затыкаются вообще, в страхе потерять пойло.
   Ладно, попытаюсь поговорить с ВитькОм. А что потом?
   И тут меня осенило Диссидентствующие в большинстве-фанатики, исключившие из мировоззрения реальность. Результат-неизбежная злобность, неугасимая ненависть ко
   58
  всему, что не в рамках их мироощущения. Типичная паранойя... А Злоба умертвляет все вокруг. Сформулировав это для себя, я инстинктивно понял, вернее-всем существом поверил, какой будет казнь ВитькУ. Остальное увиделось делом техники, действием вне меня...
  
   Копал он долго. Пришел, стал на пороге с лопатой напе-ревес. При желании, мог запросто убить ею меня. Но я не боюсь смерти, потому знал-не решится. С ввалившимися от усталости глазами, воняющий на всю округу пОтом, жалкий...
   -Сходи к ручью-не мне ж тебя обмывать!-сказал ВитькУ. Его передернуло как электрошоком. Прохрипел: "Убей!"
   - И воды принеси!- приказал я.
   Он вернулся и я с удовольствием выпил воду, слегка пузырящуюся в стакане. Когда он опустошил наполненный для него стакан, спросил "Вкусная?" Он машинально кивнул головой. Главное на этот момент было сделано- он выпил. Я налил во второй раз и поставил сбоку от него.
   Мы с ним разговаривали долго. Он, вскоре: ожил. Передо мной сидел седой как лунь, в принципе неглупый, образо-ванный мужчина. Озарившийся счастьем, когда заговорили о детях. Ехидно ухмыльнувшийся при словах о женщинах. Явно, ему насолило женское сословие. Взаимно. Распаленно "прошелся" по коллегам, подчиненным. "Обложил" власти. Пытался расспросить обо мне и о чем пишу....
   Выждав время, уловив, что "клиент готов"- расслабился, я оборвал беседу вопросом "А как же ты смог, Олега...?" Пожилой, не хлипкий телом, мужик, на миг съежился. Но тут же взял себя в руки. И без обиняков рассказал все до точки. Все было как я смоделировал...
  "Теперь можешь убить"- с вызовом выкрикнул он.
   59
   -"Заткнись- в третий раз воешь"- устало огрызнулся я. "Как не поймешь: сам сеешь смерть, Все вокруг от твоей энерге-тики дОхнет...". Я повертелся, ища подтверждения. "Даже вода!" и показал на стакан рядом с ним...
   Накануне я видел научно-популярный фильм с эпизодом об омертвении воды от злобных слов, произнесенных над ней...
   ВитеК машинально хлебнул из стакана. Круто поперхнулся, но протолкнул глоток внутрь. Усилием воли вернул стакан на стол. Лицо его перекосило гримасой боли, глаза разверзлись в ужасе.
   -" Я Д !!?" - прохрипел он смертельным сипом.
   -"Сказал тебе: ненависть смертельна...".- не менее его испуганно выпалил я и инстинктивно кинулся ему на помощь. Из стакана, действительно, несло! Или ВитЕк со страха обгадился.
   Отпихнув мою руку, он судорожно дергаясь, вылетел из комнаты. За окном послышалось бурное рыганье. Я слегка понюхал воду в своем стакане. Пахнет какой то гадостью, но - слегка. Ну не может родниковая вода протухнуть за полчаса!
  
   Видимо у него был инфаркт.
   Через час я отнес и сбросил в вторую яму быстро окоченевшее в горной прохладе тело. Забросал землей. Запер дом. Выйдя из ущелья, наткнулся на замерзающих "спецов".
   У аула навстречу выскочил младший сын старейшины. "Провожу". По дороге я рассказал ему, как умер Витек. Горец, усмехнувшись, спросил: "А вы совсем ту воду не помните?". Увидев, что не понимаю, рассказал. После бегства из Грозного, я был на грани смерти. Деды направили Олега со мной к источнику, где был сегодня. "Хороший человек-ему вода вернет жизнь". Приехавший позже к нам ВитЕк запомнился горцам усмешкой: "Пьете срань...". Обидел.
   60
   Видимо, былое вернулось к нему. Остановил и уставился взглядом старейшииы. Уже другим, чем до этого, тоном заговорил о явно давно обдуманном. "Аллах недаром дал народам языки. Для того, чтоб каждый видел Его со своей стороны. Всевышний тогда не плоская картинка, а объемная сущность мироздания...". Видя понимание, продолжил. "Мы все- дети единого Творца. Как, вот-разве я выстрелю в Вас? Ведь тоже- творение Аллаха!. Наша беда-самоубийство щахидов! Жаль, эти недоумки лишь на том свете узнаЮт, что еще на этом-отдали душу шайтану.". В досаде горец махнул рукой. Помолчав, заговорил вновь. "Да, Вы-русские, презренны своим менталитетом: братьев своих предаете. Но через Вас Аллах нашу Веру проверяет, Да, Всевышний нам все дает. Но нашу грозненскую нефть добывали Вы. Мы брали ее оплату. А в остальном живем, как и тысячу лет до вас. Не завидуем никому, здоровее вас... А главное- молимся Аллаху! Так что-презирать, что ли, Вас?. Нет, мы и о Вас молимся. Ведь понимаем, что уйдет Россия и в сегодняшнем мире даже имена горских наций сотрутся. Будем арабами, а то, вообще-чернота... Даже большим нациям крах в глобали-зации. Что нам тогда ловить? Сатанинский оскал единой-американской рожи, типа березовской? А останется единственный язык? Тогда Всевышнего увидим плоско. Вот в чем задумка шайтана! Нам ее принесли Вы- в перестройку...."
   Я слушал горца, а мысленно был еще в ущелье. Похоронив моих братьев: ВитькА и Олега, едва сдерживался подойти к третьей, своей могиле... К ней не пускала молитва подруги. Она в Ново-Афонском монастыре Абхазии. Просит, коленнопреклоненная: "Господи! Помоги ему вернуться". Чеченская война сделала врагами моих друзей детства и убила, они там, в ущелье. Я обязан остановить Ад, готовый перекинуться на всю Россию.
  1999 год
   61
  Почему, чеченочка, эмира-шейха
  любишь ты ?
  Аннотация: Конечно, фактография этой удивительной истории максимально выхолощена. Реальные события стали легендой. Одной из тысяч в трагической эпопее возрождения Чечни. Все-таки, наши предки давали нам при рождении не случайные имена. Мадина исполнила предназначение данным ей подругами в детстве именем малика , став одним из ангелов - хранителей своего народа и любимого мужчины.
  Вступление
   Назревавшая и организованная ельциноидами вакханалия суверенитетов заставила аналитиков внешней разведки "поднять" в архивах чечено-ингушской госбезопасности разработки почти двадцатилетней давности. С этого начал бывший однокурсник недавнюю ресторанную "посиделку", об рассекреченной одиссее в родном нам Грозном.
  
   1. Предистория.
   Тогда, 23.02.74 г., в день 30-летия депортации чеченцев, в Грозном начался митинг вне советских канонов. Сам митинг мало волновал спецов. Отчасти, он возник с ведома КГБ. Сказанное с трибуны было давно, как говорится, запротоко-лировано в оперативных данных. Потому его проведение без проволочек было заранее согласовано с руководством. Надо было, чтоб накопившаяся оперативка озвучилась авторами крамолы публично. К тому же, подконтрольный митинг, заставил "засветиться" силам влияния. Заодно предпола-галось, возможно, выйти на провокаторов спецслужб арабского мира и их кураторов. Накопленный тогда колоссальный материал, потребовал мозговую атаку с единственным, тогда казалось - бредовым, вопросом: "А если арабы, все ж, организуют требование о суверенитете?",
  62
  2. Подготовка.
   Итак, 1992 год. Москва жила отдельно от России. По - моему, уже тогда Бакатин, возглавивший контрразведку (ФСК) продал офицерскую честь американцам. Генерал Калугин продал янкам коллег и учеников. Года два, охренев-шие от невиданной в истории разведок масштабной прости-туции, янки не могла адекватно оценить подвалившее "счастье". Не скоро поняли, что потаскушество бакатиных не очередная подстава КГБ...
  
   Провинция же оставалась верна присяге. К лету по Чечне мутным половодьем, подобно нашествию тараканов, понесло самозванных мулл и вонючих дервишей. В Грозном розово-щекие и крепкие нищие в тюбетейках-касках и пуленепро-биваемых халатах оккупировали входы рынков, центральных магазинов. Почти круглосуточно они шныряли вблизи комплексов зданий руководства республики. Нашествие посланцев арабских спецслужб началось!
   В Южном управлении контрразведки понимали, что ловить "блох" на месте неэффектно. Надо запустить "пятерню Москвы" в арабскую бороду, плодящую нечисть. На свет божий были извлечены, как нельзя оказавшиеся актуальными, разработки аналитиков 1974 года. С прибавлением новых разработок, на их основе были созданы перспективные планы внедрения наших специалистов в среду арабской знати.
  
  3. Встреча с героиней.
   Мне предстояло увидеть в "естественной" обстановке кандидатку на участие в одном из направлений той мас-штабной операции. Мы пришли случайными посетителями в кафе "Уют" на первом этаже пятиэтажки, примыкавшей к кинотеатру "Родина" на улице Ленина. Надо было, конечно, понаблюдать "объект" и ее гостей, "бесконтактно". Техни-чески то заведение издавна было вполне "оборудовано". Но
  63
  я, в качестве эксперта-психолога, поломал стереотип: хотел "пощупать" некую энергетику молодой женщины вблизи. Что-то в ее облике поражало еще при изучении фотографий и записей бесед с подружками и соседками.
  Мы были вблизи от нее. Взгляд вскользь озадачил. Оказывается, я знал ее. Типичный для Чечни эпизод начала семидесятых. Выйдя поздно вечером из университета, вхожу в пустой трамвай. В середине салона вижу нашу юную преподавательницу с факультета чеченского языка и литературы. Год назад она закончила филфак МГУ, а полгода как защитила кандидатскую диссертацию, начатую еще на третьем курсе. Феноменальное явление для любого ВУЗа. Уж не помню, с каким вопросом, направляюсь по салону к ней. Как вдруг она, с возгласом "ВахА! ВахА!" (садитесь- садитесь), подскакивает и шустро предлагает место, которое только что занимала. При том, что салон пуст! И смотрит мимо меня. Оказывается, в уже тронувшийся вагон влетел за мной студент, тоже первокурсник. Но-чеченец! И по нормам шариата, женщина, вне зависимости от возраста или положения в общественной иерархии, ОБЯЗАНА уступить место даже пацану как мужчине. Парень плюхнулся на предложенное место и отвернулся к окну.
  Не хватало, чтоб через два десятилетия она узнала меня! Но женщина углублена в личную, опять же, типично чеченскую проблему. Сидящие перед ней двое парней, как мне доложили заранее, братья бывшего мужа. Их задача, если не уговорить вернуться в мужнин дом, то забрать к отцу сына. При разводе сын остается с отцом или его родственниками. Женщине может остаться малолетняя дочь. Разговор идет вполголоса, внешне- задушевная беседа братьев с сестрой. Только мне видно, как один из парней нервно щелкает под столом кнопкой раскладного ножа.
   Минут через пятнадцать "мирная беседа" обрывается презрительным смехом женщины. После чего она внятно
  64
  бросает: "Да Мовсар мне, как мужчина, может, каждый день был нужен! А он-...". И сует собеседникам под нос мизинчик... Не выдержав позора, парни с грохотом вскакивают и убегают, бросив официанту деньги...
   Оставшаяся одной, женщина, запричитала сквозь вырвав-шиеся рыдания:: "И ему ТАК меня бить? Беременную...".
   Не знающим Чечню тех дней, сложно понять потря-сающую ее смелость. В городе, где большинство молодых женщин уже ходили в хеджабах-платках по глаза, в плотных бесформенных платьях и шароварах. В городе, где пройти рядом, на расстоянии меньше метра, даже рядом с мужем, а тем более-сидеть с мужчиной в кафе, значить быть бл...ю. В городе, где значимость женской особи старше 14 лет измеряется только калымом. В этом городе заявить о своем человеческом достоинстве было равнозначно самоубийству.
  
   4.Круги Ада Ангела.
   Как мы и предвидели, сына у нее выкрали. Старшего брата, пытавшегося защитить и сестру и племянника, искалечили. Дом ее отца подожгли. К ней начали подсылать крикливых родственниц бывшего мужа, с требованием убираться в "твою Россию". В продолжение унижения, ее, старшего препо-давателя кафедры национального языка, владевшую, в совершенстве, помимо арабского и турецкого, тремя европейскими языками, уволили из университета по статье КЗоТа "о несоответствии занимаемой должности"!. Из сборников научных работ института национальной культуры выдрали страницы с упоминанием о ней и ее работ. И, наконец, выкрав паспорт со всеми иными документами, на нее устроила охоту бандюги в милицейской форме, Дважды, забрав за "бродяжничество", вывозили и бросали высоко в горах голую, избитую....
  65
   Звали мою "крестницу" Мадиной. А в детстве родители и подружки, порой, звали МалИкой (то есть Ангелом).
   Дважды потеряв ее из вида, мы не стали ждать третьего. Я понимал, что в этот раз родственнички мужа не пощадят- убьют И без обычных предисловий, выложил все разом. Начал с той, первой встречи, в вечернем трамвае. И это сработало!. Через полгода Мадина переехала во Францию. Вскоре, диплом о кандидатской степени Питерского универа, позволил пройти конкурс и начать преподавать на факультете арабистики Сорбонны. За два года она подготовила и блестяще защитила докторскую диссертацию. В день защиты и состоялась ее встреча с эмиром Т., ради которой она была направлена за границу Или с шейхом? (Впрочем, достовер-ность ни к чему). Друг, предприниматель и политический деятель, защищал в Сорбонне степень, вероятно, в области мусульманской теолого- философии.
  
   5.Дарование жизни.
   Прошло почти полтора десятилетия. Год назад, перед 23 февраля, я был в Дагестане. И уже мечтал, что через сутки вернусь домой. В обед коллега заговорщически подмигнул и, заинтриговав вконец, сообщил, что к вечеру мы должны быть в Грозном. Я взбрыкнул, мол, ты ж знаешь! Действительно, зачем лезть к черту на рога? ( Кто их знает, то ли поныне в горах, то ли, сегодня, уже "мирные" граждане те, кем я объявлен врагом нации?). Но коллега показал пальцем "наверх" и с подтекстом "Приказ", произнес странную фразу: "Крестница просит...". Я не стал гадать, с кем встречусь.
   Озаботило иное. Я воспротивился встречаться с кем бы-то ни было в ресторане. Все-таки, канун Дня депортации. Сидеть в кабаке посреди заупокойно молящегося Грозного я посчитал кощунственным! Но сватавший мне встречу легко перенес рандеву в "подведомственный" кабак Хасав - Юрта.
  66
   Публика в кабаке была не "выборная", обычная. Может, коллега разыграл меня. Причина? "Наказать" за нелюбовь к случайностям. Разыграл и внутренне тешится в ожидании реплики "Сдаюсь- лопухнулся!".Все встало на место с тостами. Выпили за Россию. Закусили. Потом-за Армию. Подпели фонограмме песни "Как упоительны в России вечера...". Третий тост- за тех, кто на вахте, в командировке и на гауптвахте. Бурно отхлопали в ладоши, стоя в кругу около танцующей лезгинку молодой пары. Выпили за то, чтоб не царапнуло наших сыновей. Перезнакомились. За столом оказались офицеры шести разных видов войск. Сумрачный подводник рассматривал шебутного вертолетчика. Коллега по командировке объявился пограничником. Пехотинец заспо-рил с ракетчиком. Но когда очередной тост, не сговариваясь, произнесли "За оперативную удачу и везение", переводчик тосту выходцев из военной спецухи не потребовался.
   Настал черед подобия вальса. Тут коллега, сосватавший "встречу с крестной" направил меня к компании через два столика от нас. Когда на мое приглашение к танцу, обернулась подсказанная "сватом" дама, я окаменел. Но она хладнокровно уволокла "кавалера" прочь.
   Кого-то, но только ни Мадину, действительно "крестницу" на загранработу, ожидал увидеть здесь. Больше десяти лет не слышал о ней ничего. Причиной ее исчезновения мог быть любой вариант судьбы. От элементарного, когда оказалась несостоятельной в миссии, попросту не смогла ничего сделать. Или- "вычислила" контрразведка, В лучшем случае -вывезли, запрятали. Но, более возможно-труп не найден.
   Изящная брюнетка с искрящимися глазами, умело делала вид, что ведома в танце. Дежурно "забивала паузу" фразами, дав прийти в себя! Через танец мы вновь были вместе. Вполне естественно уединились в полупустом баре за кухней. Едва присели, как гостья выложила, явно, десятки раз сформули-рованную внутри информацию.
  67
   Я знал, что ее муж-одна из ключевых фигур политического и финансового руководства чеченского сепаратизма. Мадина стала второй женой, родила сыновей. А с молчаливого согласия семейства возглавила "хозяйство". Стала доверен-ным советником в обширном бизнесе. Подспудно в государ-ственно-политической деятельности Значит, ликвидация "без пыли" ряда чеченских эмиссаров, шаставших по арабскому миру, не обошлась без информации Мадины.
   Но она рассказала о неизбежном. Стало явным, что некоторых эмиссаров из "недостойных" в Чечне тейпов, муж изподтишка попросту "сдавал" ей. Играть в наивность было ей бессмысленно. Год назад она передала ему материалы нашей разведки об американских и английских операциях по стравливанию между собой арабов. Муж воспринял передачу хладнокровно. Потом передала экономический анализ так называемого "сотрудничества" его страны с Западом. И о наглом грабеже "старшим братом" их, чьими руками велась война в Чечне. После того по решению мужа сначала иссякли ряд бурных денежных потоков сепаратистам. Потом ... А потом сказал, что обречен. Не американцы руками израиль-тян грохнут за "охлаждение" братства по оружию против России, так русские, руками того же Моссада... (Тут я, конечно, обалдел от столь, только на первый взгляд, неверо-ятного оборота супружества Мадины. И после этого - еще жива и сейчас - в России?). Не надо было гадать, что приехала на Родину с ведома мужа. Приехала убеждать, просить, биться лбом о стену. Ибо от русской разведки еще никто не уходил. Упреждая мой, пока несформулированный, вопрос, сказала: "Россия его уже заказала...". Полгода назад куратор передал "просьбу" определить способ ликвидации. Разведка-контрразвелка, в реальности, не виртуальные стрелялки, а игрища интеллектуалов, переходящие в кровавый спорт...
  68
   Когда возвратились в ресторан, толпа извивалась в каком-то невообразимом танце под шлягер давно ушедших лет "Зачем
   Вы, девочки, красивых любите..." Мадина, усмехнувшись, прочитала мне на ухо перефраз "Зачем, чеченочка, эмира любишь ты? Огнеопасная его любовь !".
   Предельно сложным был тот разговор, в Хасав-Юрте.
   Доныне не знаю, как мне, нулю без палочки в "высших технологиях" внешних спецслужб, удалось, с долей серьез-ного риска для себя, а еще больше-поистине с божьей помощью сделать невозможное. Нашелся в Москве земляк -отставник, но еще реальный "тяжеловес". В принципе, я всегда видел среди высокопоставленных московских "спецов" антитеррора и разведки не только широколобые, но и аристократично - порядочные личности. Естественно, пришел в движение сложнейший механизм. Недавно, накануне восьмого марта, неведомый голос произнес по телефону: "Сверху беспокоят. Любовь Вашего Ангела сделала невоз-можное...". Последовавшее затем "пик-пик-пик", было торжественней любого гимна.
   Конечно же, доля сомнения, во мне еще была. Верить словам разведчика по открытому каналу связи-наивно. Но через несколько суток из телефонной трубки в моем кабинете раздался солнечный голос Мадины: "We are free!" ("Мы-свободны!"). Значит, Эвридика вывела своего Орфея из Ада. В обмен на гарантию не вредить России, ее мужу обеспечена, каким-то образом, пожизненная неприкосновенность.
  
   Конечно, фактография этой удивительной истории макси-мально выхолощена. Реальные события стали легендой. Одной из тысяч в трагической эпопее возрождения моей Родины-Чечни. Все-таки, наши предки давали нам при рождении не случайные имена. Мадина, в детстве-Малика,
  69
  исполнила предназначение, став одним из ангелов- хранителей своего народа и любимого мужчины. Он, кстати, потомок видного чеченского тейпа, переселившегося два века назад, вроде, в Иорданию.
   2006 г.
  Послесловие отчасти к данному сюжету.
   Все чаще в американцев и западноевропейцев стреляют эмигранты. И из чеченских диаспор. Высокомерная европей-ская, тем более малограмотная американская пресса именуют их русскими или причисляют к арабам...
   Мне долго было непонятно, что движет террористами из Чечни на Западе. Пока давний друг по столичной нефтянке, часто бывающий в штатах, не "просветил". Волей случая ему пришлось помогать полицейским в Сан-Франциско. Быть переводчиком молодого эмигранта из Чечни, стрелявшего в толпу. На вопрос по-русски "Кто ты?" террорист заорал: "Я их ненавижу!". Пока полицейские организовывали его "эвакуацию" от прорвавшихся журналюг, успел добавить вполголоса. "Моя Ичкерия-для них пушечное мясо. Мы же с братьями были не последними у Дудаева. А тут-власти смеются, мол свое сделали- пшли вон! Им мы никто!!..." Цивильно одетый молодой человек, а глаза-выгорели дотла!.
   Вот Вам и ответ верящим принципу "Запад нам помо-жет!". Наши народы для них-расходный материал в борьбе против России. Страна, как любое государство-не без изъянов. Но в ее основании главное для каждого человека. Она ортодоксально сохраняет основы Морали и Веру в Бога. А значит, Любовь к человеку...
   Малика-ангел, Мадина прошла жуткие испытания, осознала неразрывность своего народа с Россией. Сохранила любовь к исконной родине и обрела высокую любовь к мужу и высшую Любовь- в верности Аллаху.
  Ред.2020 г.
  70
  Штрик .
   Мы с моим другом детства, рассказчиком этой истории, были соседями по грозненскогй улице Киевской. Потому я очевидец событий, тоже "дружил" с Штриком. Но у друга он теперь связан и с судьбой сына. А для меня с увиденным недавно в бывшей еврейской слободке Грозного...
  
   Действительно, высшей доблестью было подбежать и выпалить ему в лицо обидное. Зачем, понятно: самоут-вердиться перед сверстниками. А почему мы, пацаны, это делали? Видимо, в нашем восприятии, не совмещалось: грозный вид и кротость его реакции на наше "геройство".
   Седые космы до плеч, сгорблен, шаркает, в лохмотьях. Но густая сеть морщин окружала не блеклые глаза. Просто в их матовую бездну не проникало солнце. Бессловесное пугало! Уже взрослым, закончив институты, мы узнали о его Судьбе. Мстя за выстрел из деревни, фашисты собрали жителей на околице. В каждой семье выбрали младшего и на его глазах сожгли остальных огнеметом. Младшим в его семье был Штрик. Так называл себя мученик, живший в заброшенном саду за нашими домами. Вырыл землянку еще в сорок пятом, когда пацаном прибрел откуда-то из центральной России.
   С изумлением, узнав его историю, я подсчитал, что в годы моего детства Штрику было лет 18. Насколько же выгорела душа, если "проскочив" возрасты, он стал стариком? И умер, как сказала мне бабушка-от тоски, в 22 года!
   А тогда, пацаненком, я, наконец, осмелился обогнать Штрика и выпалить "Дед-барадед!!". И оцепенел, почув-ствовав на плече его ладонь. Дернулся, но ощутил капкан второй его ладони. Не выпуская, Штрик присел, уставился глазами внутрь меня. Они приветливо светились! Я впервые услышал его голос: "Герой! Чо хочешь?". "Коробку!"-выпалил я сокровенное, преодолев животный страх.
  71
   Вряд ли Штрик понял, о какой коробке я мечтал. Но переспрашивать не стал, Намного позже мама рассказала, что он встретил ее вечером и долго расспрашивал обо мне. Мама тогда с трудом поняла, о чем именно шла речь.
   Назавтра Штрик пришел к нам во двор с громадным мешком, чем-то похожий на Деда Мороза. Только был июль-два дня как мне исполнилось пять лет. Я получил вожделенную ярко красную пожарную машину в громадной коробке. А вместе с ней еще с десяток редких в те времена красочных коробок из-под конфет и игрушек.
   Ошарашенный сказочным богатством, обернулся к Штрику, чтоб поблагодарить, но его уже не было. ...
   Штрик не раз приходил ко мне во сне, пока я взрослел. На минуту. Приветливо, иногда иронично, улыбался. Но, едва соберусь поблагодарить за пожарную машину из детства, неудержимо куда-то уходил. И все ж мне удалось однажды благодарно обнять его и утонуть в седых космах, пропахших чебрецом. Я спросил: "И у меня будет такая красивая борода?". "Нет, такой тебе не надо!" Я, было обиделся, на что Штрик рассмеялся и успокоил "У тебя будет лучше: аккуратная, черная". Как я ни отращивал бороду, она академична. Без седины. Боль, рождающую раннюю седину, забрали у моего поколения деды и отцы, забрал Штрик!...
   Прошло четыре десятилетия. Жили уже вне Грозного. Штрик не снился. А тут...Пропал без вести сын. Отправляя на срочную службу, вроде, оградил его от Чечни. Призвали, когда Чеченской войны не предвиделось ...
   Позже мне рассказали о событиях января 1995 года.
   Боевики захватили наше подразделение,состоявшее из вче-рашних новобранцев. На переговоры приехал генерал-майор Цагуров К.М. Осетин, доктор философских наук. К тому же ветеран Афганской войны. Только из глубокого уважения
  командование войск разрешило Киму Македоновичу сменить
  72
  преподавание в Акалемии на участие в войне. Широко знавший Коран и фарси, он под видом дервиша внедрялся в отряды моджахетов. Его принцип "Надо не воевать, а договариваться" позволил вернуть к мирной жизни предводителей одиннадцати банд. В перестройку Цагуров К.М. руководил министерством по делам национальностей. Чеченские боевики привычно потребовали выкуп. Генерал остудил. Мол, со мной, горцем, по возрасту старейшиной, говорите о деньгах. Наших ребят отпустили...
  
   Жена влетела в комнату и, не в силах вымолвить хоть звук, позвала за собой судорожным взмахом руки. Возле порога на табуретке сидел сгорбленный, обросший седыми патлами, мужик и обнимал поскуливавшего Амура. На шум шагов сын обернулся и невидяще уставился на меня взглядом Штрика.
   Наши с другом сыновья из одного поколения. Я тоже считал, что Чечня моему сыну не грозит. Пошел служить, позже, когда вторая чеченская заканчивалась. Попал в какую-то "мутную" нестроевую часть. В часе полета до Грозного. Каждый день созванивались. А тут-замолчал... Нашел его искалеченным... До конца жизни контузия от мощного удара в челюсть. Прапорщик их "части" промямлил нечто, что не укладывалось в сознание. Конвоировали захваченного в Грозном боевика-араба. Вывернувшись, тот сыпанул в лицо сослуживца сына порошок. "Одуревший" солдат открыл пальбу из автомата. Перестрелял бы всех. Но мой сын, подставившись под удар прикладом, вырвал оружие.
   Немолодой прапорщик признался: кусал губы, увидев в госпитале муки парня, когда восстанавливали челюсти и зубы "молчуну". Нам с мамой сын поныне отвечает на вопросы одинаково: "Да все нормаль- споткнулся..."
  73
   Штрик привиделся и приснился недавно. Командировка с заездом в послевоенный Грозный потрясла. Хотя, боль от выжженного города-красавца невыносима, но подсознание ее притупляет. Видел не родину, а мертвую планету. Пока не пробило осознанием еще более невыносимого. Среди остатков бывшей еврейской слободки случайно попались на глаза старшеклассники. Не сразу поймешь, что их объеди-няет. Но где-то раздался то ли выхлоп двигателя, то ли резкий скрежет жести под колесами...
   Они разом съежились. Потом каждый выдал такое!! Общим оказался музыкальный дар. Один ритмично затарабанил по выкинутому тазу. К сизым тучам понеслось вытье самодель-ной флейты другого. Третий запел только ему понятный шансон... Сплотить "таланты" пытался "дирижер". Ржавой вязальной спицей в щепотке веревочных пальцев...
   Казалось-семя свихнувшегося скрипача. Но реальность, как вскоре рассказали местные, трагичнее. Парни-однокашники по музыкальной школе. В сопровождении родителей шли поступать в музучилище. Ворвались боевики, чтобы закрыть "порождение шайтана". Расстреляли преподавателей.
   Потом! Фашисты расстреляли родителей Штрика. Боевики-родителей парней. Как и Штрик, парни улыбчивы. Пока что то ни напомнит звук выстрела...
   Ночью после увиденного среди развалин слободки, в мой сон пришел Штрик. С ладонью, тщетно пытавшейся унять слезы. Рядом наши сыновья. Только с ним они могли быть откровенны о пережитом.
  
  2005 г
  74
  Грозный после первой Чеченской войны.
  
  Начало ХХI -го века. Грозный после Чеченских войн.
  75
  Солнышко на ладони.
  
   Александра вздохнула. Лабиринт из бесконечныъ кварталов, сформированных из двухэтажных домиков старого Краснодара, заканчивался. Экономя время, она юркнула меж пятиэтажек. Ее остановил хлесткий треск выстрела за углом. Оттуда вскоре выдвинулся громила в бронежилете. Он судорожно тер руками глазницы. Александра втиснулась в стену. Исполин, отрывисто сопя и злобно бормоча, протопал мимо. Ей уже можно было б убежать...
   Тут громила рухнул, уперся руками в асфальт и настолько резко мотнул головой, что слетевшая с головы каска, звонко шмякнулась в бетонную стену.
  
   Острая боль уже ушла из глаз и это пугало-может их нет больше? Боль теперь дубасила изнутри по черепной коробке. Казалось: разнесет голову вклочья. И от беспомощности преодолеть боль Саша впал в отчаянье. Как же так? Сил нет терпеть муку, а унять некому!. Мама далеко... Он с вызовом буркнул: "Свечку, говорит, Божьей матери за меня постави-ла!!...". Впервые о Богородице ему, тогда еще маленькому, сказала бабушка. И назвала ее как-то ласково, и не вспомнить как. Но новая атака боли обострила память. В озаренье Саша взмолился: "Боженькина мама, помоги!".
   Прохладные ладони мягко накрыли его глазницы. Боль начала таять. Так нежная пена гасит пламя. В ухо прошептал девичий голос: "Я помогу. Только-слушайся...".
   Слабенькие руки заставили Саню встать и повели за собой.
  
   Наталья Алексеевна ощутила, что если не хватит сил повернуть ключ в замке, рухнет перед дверью квартиры.
   Днем везли и везли раненых. Младшего персонала мало. И она, окулист, ассистировала в операционной. Оравшее радио
  смаковало гибель гражданских от теракта. А только ей при-
  76
  
  шлось за день накрыть простыней лица двух солдат. Ей, майору медслужбы, невыносимо горько через столько лет после Афгана вновь терять ребят...
   В квартире тихо. Обычно навстречу вылетает Александра и радостно вопит: "М-а-м-о-ч-к-а !-!".
   Плотно зашторенные окна, резкий запах фурацилина. Не сразу увиделось жуткое: в углу дивана застыл детина в камуфляже и облапил ее девочку. В голове матери помутилось. Но хладнокровие медика заставило осознать детали и прийти в себя. Голова детины откинута назад, глазницы под примочкой. А кровинушка сладко спит в его объятьях как в глубоком кресле. Готовый взвиться вопль отчаянья прорывается сдавленным вздохом. Пружина в груди медленно распрямляется, царапая сердце. Неведомое подсознание озаряет мать нежностью: "Дети!".
   Таскала же Алесандра с улицы брошенных котят. А тут - бесхозный солдат.
  
   Позвонила дежурному по гарнизону: доложила, что нашла пропажу. Едва ли не каждый час в течение дня Наталью Алексеевну дергали то из прокуратуры, то неизвестно откуда с одним и тем же: привезли ослепшего солдата ?....
  
   Раненый стал для Александры игрушкой. Меняла примочки. Поила чаем. Подводила к туалету и ожидала, присев у двери. Поздно ночью она обнаружилась стирающей солдатское хб. Но сил помочь неумелым ручкам дочери у Натальи Алексеевны не было. Проходя мимо дивана, над спинкой которого глыбились плечи и ушастая голова, расслышала скребущие шорохи. Включив ночник, закусила губу. Мальчик судорожно шарил вокруг себя, цепляя ногтями плотную обивку. На поглаживание ежика на макушке, не отреагировал.
  77
   А где-то далеко не находила себе места его мама. Перебирала в памяти вчерашний разговор с сыном по телефону. "Мам, бу спок- позвоню...". А она, еще тогда, положив трубу, едва не взвыла от тоски, предчувствуя беду.
  
   -Это мой больной!-заявила Наталья Алексеевна на госпитальной пятиминутке. Но уже через час, после разговора с дочерью по телефону, поняла свою опрометчивость. Александра заплетающимся языком доложила: "Он все делает автоматически. Не реагирует ни на голос, ни на шлепок. Бродит, ищет...".
   Для подтверждения догадки, Наталья Алексеевна повезла в обед к себе домой невропатолога Витеньку. Тот расстроил вконец: "Неа, не мой. Иван Ваныча хозяйство". Старик-психиатр стал третьим участником нештатного вечернего консилиума. Вывод был очевиден и решение могло быть единственным. Предвидя его, вероятно подслушивая у двери кухни, ворвалась Александра и выпалила: "Не отдам. Вы! Он- мой."
   -Вот и лекарство, а мы-в клинику!-улыбнулся Иван Иванович.
  
   Прошло четверо суток. В любой миг Александр мог очнуться от забытья и прозреть. А могло это не произойти никогда.
  
   Не ведала Александра, в каких снах жил найденыш, психику которого заклинило болевым шоком! И какие крылатые красавцы приходили к нему. Какие богатыри, но черные как вороны, затмевая широкими крылами солнце, кружились над ним и звали за собой. Звали в бой за "власть над жалкими людишками". Как было трудно саниной душе, хрупкому содержимому неопытного человека, закинутому телевидени-
  ем на звериную тропу Рембо, вернуться к славянским корням гуманизма, решительно отвернуться от черных суперменов
  78
  . Может, было так. А, может, против черной метели всадников Смерти вознесся ввысь лучом солнца крылатый Ангел- Хранитель...
   О том, что было внутри него трое суток забытья и сам он врядли досконально знает... Можно лишь гадать. Перед ним был выбор. Легче встать в строй черных всадников и уйти за ними в бездну. Ведь на той тропе перестройка "дала свободу": кабаки, девки, жратва до пуза, "бабки" и прочее на крови рядом живущих. Но, судя по дальнейшей его Судьбе, он встал рядом с полупрозрачным Ангелом. Тот несокрушим и Хранитель, когда ты с ним спина к спине против Зла.
  
  Образ Иверской Божьей матери-
  покровительницы Южной России
  
  79
   Пятница, вечер. Порыв ветра резко хлопает створками окон. Притихшая Сашенька вяло отмечает, что найденыщ даже на хлопок не реагирует.
   Из окна в доме напротив донесся густой бом настенных часов.
   - Ко-ло-кол ...- вдруг внятно произнес по слогам парень.
   - Ты чо !- опешила Александра.
   - Телефон !- словно по-прежнему оглохший, потребовал он.
   Сашенька в мистическом ужасе протягивает мамин сотовый и, онемев от восторга, видит, как громадные пальцы автоматически набирают межгород.
   Мам ! Эт я. Нормалек. Потом, пот...С чужого ...- строчит в трубку веселым голосом совершенно иной, чем еще три минуты назад, оживший человек.
  
   Александр, вновь обретя слух, продолжил жизнь с последнего порыва, прерванного болевым шоком. Тогда, упав на колени и неведомым чутьем предвидя, что вот-вот потеряет сознание, как всегда в опасности, обрел хладнокро-вие и мгновенно нашел два решения. Первое он уже сделал- позвонил маме.
   - Церковь !- потребовал Саня.
   Чьи - то слабенькие руки опять помогли ему встать и повели за собой. Щелкнул за спиной замок, глухо отозвались ступени под ногами, обступила какафония улицы. Все это было не то. Всем естеством Саша был готов рвануться вперед, чтоб побыстрее окунуться в тишину храма, где его ждало избавление. Но неведомо чья теплая ладошка, наверное- детская, осторожно поддерживала локоть и настойчиво вела через перекрестки, легким нажимом поворачивала в нужное направление на углу улицы.
  
   А на него обрушился "ужастик" пережитого .
  80
   Вместо Чечни год хозяйничал в коттедже с уходящими в подземелье кабелями. Одиночество надоело. Добился перевод в приданный спецназу взвод. Внешне все схожи: крупные, ловкие. Только офицеры- впереди. А Саша в составе второго "эшелоне": они выволакивают наверх "кротов". dd>   Сторонясь метнувшейся под ноги кошки, Саня замешкался. Выросший, словно из стены, боевик правой рукой всадил нож в затылок парнишке, ушедшему вперед. Лезвие в левой руке пронеслось перед саниным горлом, а вослед ему в переносицу ухнул набалдашник окровавленного ножа в вернувшейся правой руке. Инстинктивно взметнувшийся ботинок Сани пхнул рукоять ножа к бандиту. Хрустнуло. Бандит вытара-щился в предсмертном недоумении.
   Теряя равновесие, Саня упал лицом на взорвавшуюся за секун-ду до этого парализующе-шумовую гранату. Спасая солдата, ее втиснул меж ними выскочивший в коридор офицер. Дважды промахнуться бандит, даже раненый, не мог.
   Непереносимо режущая боль вонзилась в глаза. В яростном психозе, подскочив, Саня рванул прочь. Феноменальное чутье пространства позволило пронестись прочь. Встречные тщетно пытались преградить дорогу, но отлетали. На улице кто-то захлебнулся командой "Стоять!" и вляпался в стену. Тут в здании хряснул выстрел и о солдате вмиг забыли...
   От "ужастика" ,готового вновь дубасить по воскресавшей памяти, пока ты не сойдешь с ума, могло избавить нечто. И оно звало к себе. Только оно могло вернуть глазам Солнце.
  
   Он, как ему казалось, еще пять минут назад сметавший на пути преграды, доверчиво повиновался. Видимо, его повели по аллее. Потому что Саню окружил шелест листвы, а уличный зной сменился прохладой. Потом были ступеньки.
   Вдруг ладошка оставила его. На какой-то миг стало жутко от одиночества. Но пряно запахло воском и едва уловимым ароматом ладана. Протянув руку, Саня ощутил колеблющееся тепло. Свечка.
   И сладостное томление медленно погрузило его в робко всплывающие в памяти ощущения. Его тогда корчила острая боль в глазах. Но он взмолился об избавлении от мук и теплые маленькие ладошки растопили ледяные иглы в зрачках. Потом ладошки привели его куда-то. Не раз боль возвращалась. Каждый раз Саню охватывал холод смертель-ной тоски. Но бережные ладошки вновь и вновь принимали его боль на себя..
   - А - глаза? Горит. Свеча. Но не вижу ?. Я же - пришел !!...
   - Прошу тебя! Видеть!- взмолился Саня, еще не зная к кому.
   В следующую секунду сознание пронзила горечь. Сегодня утром он убил человека! Пусть, обороняясь, пусть-терориста. Но - убил. Не за это ли ослеплен?
   В просыпавшемся сознании Сани время, длиной в четверо суток, вместилось в бесконечный понедельник.
   "Но чьи ладошки несут избавление?!"- озарило вопросом.
   - Боженькина мама, попроси Его за меня!- робко взмолился Саша. В инстинктивном порыве, непривычной рукой скованно перекрестился. Потом, второй раз, уже смелее. А в третий-вольно, вкладывая в каждое прикосновение сжатыми пальцами неистовую искренность.
   Подождав с минуту, умоляюще прижал руки к груди. Невольные слезы горечи ли, боли ли, обреченности ли перед непрощенностью убийства, медленно поползли по щекам. Но вместе с ними ночная тьма в вытаращенных глазах Сани перетекла в едва заметные сумерки, предвещающие рассвет.
   Есть ли мера счастья, когда Саня, наконец разглядел силуэт, возродившийся в пламя свечи?. Слезы были словно дождь, смывший грязь с окна, в которое из-за туч взглянуло светило.
  82
   Образ Боженькиной мамы "Взыскание погибших"
   Сашу с иконы на аналое нежно спрашивала Богородица: "Какой ты- возродившийся душой?".
   -Господи, ты простил меня ?!- догадался произнести он и уже свободно перекрестился. "Верую, Господи! Верую!"- радостно шептали губы. Он обрел смысл жизни.
  83
   "Прошу Вас, позовите Санечку"- попросил из трубки встревоженный голос. "Простите. Вы кто?"-спросила Наталья Алексеевна. "Мама. Солнышко звонид с этого номера...". Наталья Алексеевна растерянно ответила:" Но, Солнышко - моя Сашенька".
  
   Ласковый взгляд Иконы Богородицы напомнил теплую ладошку. Собравшийся спросить ее, Саня уловил, что взгляд боженькиной мамы просит оглянуться. Позади, испуганно прикрыв рот, изумленно уставилась на него искрящимися серыми глазами круглоликая девушка.
   "Солнышко!"- промелькнуло в его голове.
  
   Августовским утром 2003 года три взрыва на троллей-бусных остановках Краснодара перечеркнули жизни взрослым и ребенку. В тот понедельник террористы планировали, как обронила пресса, с десяток последующих взрывов. Упредить их смогли только спецслужбы...
   В те дни пропал их сын, служивший в каком-то "хитром" подразделении на окраине Краснодара. Обычно под вечер звонил с неизменным: "Родаки! Все- нормаль". А с того понедельника: сутки за сутками н-и з-в-у-к-а от него...
  
   Александр и Сашенька. Последний их "армейский" фотоснимок удивительно красив. Громила в камуфляже держит на вытянутых руках хрупкую девушку в ореоле солнца. Отчего она кажется пронизанной блеском хрусталя. На обороте надпись его рукой "Солнышко на ладони".
  2005 г.
  84
  
  Часть четвертая
  
  Чеченское воскрешениее.
  
  
  Лидер возрождения Чечни Ахмат-хаджи Кадыров.
  
  85
   Слава Богу, что при Владимире Путине Чечню возглавил Ахмат-хаджи Кадыров. Не марионетка сил извне, а духовный лидер вайнахов. Даже его убийство, организованное конечно же "национальной родней", уже не изменило судьбу республики обратно. Сын его Рамзан верно служит своей нации и России в целом.
   Почему и как это стало возможным? "Ответ" не прост- он результат сложного жизненного пути Ахма́т Абдулхами́-довича Кады́рова.
   Родился в 1951 году в казхском городе Караганде. Род его-тейп Беной принадлежал к распространённому в Чечне религииозному братству суфийского толка. Верность семьи исламу позвала его на духовный путь. По рекомендации Гудермесской мечети 29 летний Ахмат два года учился в бухарском медресе. Затем 4 года в Ташкентском исламском институте. После окончания с 1986 году стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Был им по 1988 г. В 1989 г. в селе Курчалой основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, был его ректором. В 1990 г. поступипл на шариатский факультет Иорданского университета. Учеба там стала поворотной в осознании реальностей современного мусульманского мира. Общаясь с чеченской диаспорой, сложившейся из бежавших в начале 19 века, Ахмат воочию узнал перспективы своей родины. Если выйдет из состава России. В те же годы он совершил хадж в Мекку, отчего имя обрело приставку "хаджи".
   Правда значение этого периода судьбы Кадырова попы-тался исказить З. Яндарбиев. Якобы захваченные в 1996 г. Шамилем Басаевым архивные документы утверждают: "Кадыров с 1981 г., когда в Чечне и молиться было запрещено, сотрудничал с КГБ! Иначе его бы не отпустили
  86
  в Иорданию...". Позже Яндарбиев добавил: " Я. чувствовал: неспроста его разговоры про вред ваххабитов "
   Но частные реплики Яндарбиева не бросают тень на Ахмат хаджи, с какой стороны ни посмотреть. Если даже и было сотрудничество, оно ж по вопросам безопасности государ-ства! Абы кому, лжепатриоту, такие службы поручений на период пребывания в Иордании не дали бы. И с другой стороны, если Яндарбиев не клевещет, то уже в те годы Кадыров видел в ваххабитах извращение мусульманства. И это делает Ахмат-хаджи только честь.
   Ну и главное, он остался истинным патриотом родной Чечни. В связи с провозглашенной в 1991 г. независимостью Чеченской республики-Ичкерии хаджи Ахмат прервал учебу в Иордании и вернулся на родину.
   После захвата власти чеченскими националистами во главе с Д.Дудаевым осенью 1991 г. Кадыров стал активным деяте-лем духовного управления Республики. В 1993 г. назначен заместителем муфтия Ичкерии. Одновременно принимал участие в военных действиях против федеральных войск, под-держал джихад. В 1995 г. конгресс чеченских народов утвердил его верховным муфтием. Как и предшественник, хаджи Ахмат верил в то, что передовые умы народа провозгласили независимую республику. И что Россия, вводя свои войска, хочет подавить эту независимость.
   Годом очередного преображения мировоззрения Ахмат-хаджи стал 1996 г. В апреле погиб Д. Дудаев. В августе генерал А. Лебедь от имени России и сменивший Дудаева на посту президента Ичкерии А.Масхадов в дагестанском Хасав-Юрте подписали соглашения о перемирии. Российские войска выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 2001 г. И к этому году окончательно оформилась бандитская сущность ичкерийских генералов Р.Гелаева и Ш.Басаева. "Защита" интересов Ичкерии путем
  87
  захвата заложников в Буденновске ставрополья, взрывов домов и метро в столице противоречило Исламу.
   В июле 1998 года Ахмат-хаджи инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Участники осудили ваххабизм. "Я был противником ввода в республике шариат-ского правления. И противником ваххабизма"-говорил хаджи. Началась его битва за очищение Ичкерии от бандитизма, что породило попытки покушения на него. Параллельно началась борьба с президентом А. Масхадовым, бессильным противо-стоять бандитизму "защитников" Ичкерии. В 1999 г. Кадыров даже попытался сменить его на президентском посту. На волне антиваххабизма решил подчинить себе силовые структуры. На тайном совещании был избран военным амиром, позволявшим быть руководителем респуб-лики. Предпринял попытку объявить ряд районов свободны-ми от ваххабизма и найти согласие с федеральной властью.
   К сожалению А.Масхадова, тогдашнего президента не убеждал трагичный пример чеченской диаспоры в Иордании. Ведь в конце 20 века большинство членов диаспоры уже не ведали о том, что их предки выходцы из Чечни. Арабская культура не признает иной, чем их, идентичности. Принадлежность к Чеченской диаспоре в Иордании, Сирии, Турции сегодня лишь в преданиях стариков. Для Ахмат-хаджи этот факт стал поводом для осмысления реальностей Ичкерии. А А.Масхадов не понимал, что дальнейшая война с Россией приведет, в итоге, к вырождению чеченской нации в массиве арабских народов.
   Да, будучи патриотом своей нации, Ахмат-хаджи Кадыров, как и Д.Дудаев и А.Масхадов активно участвовал с своими братьями и сыновьями в защите суверенитета. Но все очевиднее выявлялась действенная угроза чеченскому само-сознанию. Наводнившие Чечню еще в 90-е псевдодервиши,
  88
  а тем более захватившие руководство боевыми отрядами арабы без зазрения совести определяли себя хозяевами духовности вайнахов. Ни Дудаев, ни Масхадов, ни масса опустившихся до животного уровня бандитов, последствия этой реальности не способны были осознать. Да, мусульман-ство, верность Аллаху-святое. Но Творец учил миролюбию. Презрение к иноверцам, что насаждали "братья" с Ближнего Востока, основами веры в Аллаха определялось однозначно как порождение шайтана...
   Духовное сопротивление извращенцам основ мусульман-ства требовало искать выход. А он был очевиден. Терпи-мость к национальной духовности наиболее ярко проявляет только Россия. Уйти из-под ее крыла, остаться наедине с духовной экспансией арабских братьев-самоубийство. Как национальный финиш чеченской диаспоры в Иордании. Вчерашний боевик повел за собой соратников к возврату в Россию. Слава Богу, это совпало с эпохой В.В. Путина.
   В 2000 г. Ахмат-хаджи выступил за ввод прямого прези-дентского правления в Чечне до новых выборов главы республики. Указом Президента России в июне был назначен Главой Администрации Чечни. Вступив в должность, сложил с себя полномочия муфтия Летом 2001 г. подписал распоряжение, запретившее деятельность в Чечне религии-озных организаций, исповедующих ваххабизм.
   В 2003 г. Ахмат-хаджи был избран президентом Чечен-ской Республики. За него было 80,84 % избирателей.
   Период президентства Ахмата Кадырова совпал и с шоком Запада. Почти 10 лет постперестроечная Россия жила по чужому сценарию. Захвачены экономические основы страны. На ключевых позициях свои-березовско-ходорковские. Не дают свернуть с "истинного" пути пропойцу Ельцина. Не надо официальной вывески, что Россия колония штатов. А тут! У власти полковник КГБ-хорощего от него им не быть...
  89
   И кулак перед зубами России-Чечня опустился. Автор возвращения Чечни в Россию стал смертельным врагом штатов. Подписал себе приговор.
   Да, Ахмат-хаджи за подвижничество поплатился жизнью. Заказчики убийства достоверно не определены. В 2006 г. сайтом чеченских сепаратистов "Кавказ центр" было озвучено заявление Шамиля Басаева, взявшего ответствен-ность за терракт. Мол, исполнителям уплачено 50 тыс. долларов. Подтекст, что заказчики были понесшие убытки из-за прекращения Чеченских войн. Басаев лишь исполнитель. Но авторам гибели Ахмата-хаджи уже не удалось свернуть Чечню с начатого Кадыровым пути...
   2015 г.
  Слава Аллаху, что есть кому доверить Родину.
  
  90
  В ожидании, когда взорвется школа.
  
   Обычно, по дороге из аэропорта домой рассказываю водителю об увиденном в командировке. Чтобы быстрее настали минуты, когда увижу с горного перевала как распах-нется сказочно блестящая под Луной Цемесская бухта, а дорога помчится к сияющему миллионами огней городу ...
   Но перед очередным по трассе городком, А-ском, машина резко тормознула. Обычно манящий домашней уютностью живой город. предстал привидением. Профиль окраинных коттеджей взметнул ввысь черную челюсть островерхих крыш. Первое желание от увиденного миновать город по объездной дороге. Ибо въезд предстал дорогой в тартарары.
   В середине объездной город открылся видом сверху.
   Мы увидели, как четырехэтажный корпус школы в центре города озарился ярчайшей вспышкой, казалось, мощного взрыва. А вдали у обочины, задолго до выездного КПП ГИБДД, вырисовалась четкая фигура с автоматом наперевес. В доли секунды вспышка взрыва и автоматчик слились воедино. Инстинкт, воспитанный горьким опытом командировок в Дагестан, хоть мы оба молчим, недавно-в Чечню, продиктовал свою волю. Водитель круто увел машину с линии возможного огня в ближайший проулок.
   В секунды осмотрелись. На минуту, тормознув, вслушались в темноту. А в следующую минуту помчались к школе. В вспыхнувшем интернате мы с ним бываем каждый раз, когда едем через А-ск днем. Там сын Володи Крапивина и Жени Костенко, погибших под Кизляром, дочь Володи Чимкова, оставшегося в Грозном. Там работают вдовы российских офицеров.... Нам не надо гадать, кто принес детям новую беду. Бздят басаевские шакалы идти лоб в лоб против нас, защитников. Бородатым ублюдкам привычнее воевать с детьми. Но "сильнее человека с ружьем только человек с рублем". Появились нелюди еще паскудней. Присмотрит оче-
  91
  редной ходорковский здание под магазин или бордель. А в нем, оказывается, интернат или детский дом. И к утру здание выгорает изнутри. Только детские скелеты долго выковы-ривают из оконных решеток. Так было в Якутске, так горело в Москве и Подмосковье, Дагестане. Так может полыхнуть в любом городе нынешней России, хоть в эти минуты.
  Главное сейчас было оценить реальную ситуацию. А там, как уже не раз отрабатывалось на учениях....
   Выскочив из проулка, мы ослепли от фар стоявшей у школы машины гаишников. Неспешно подойдя к нам, офицер простецки поинтересовался: "Вы чо-мужики?". Мне, на правах старшего пришлось отвечать вместо враз оцепе-невшего водителя тоже вопросом "А Вы чо тут, мужики?"....
  Оказывается, все просто. Электричества в городе, действительно, нет с утра. Около школы весь вечер то и дело безуспешно запаливают солярой кучу отсыревшего строительного мусора. А там, на обочине торчит патруль военной автоинспекции в ожидании неизвестно когда прибывающей колонны техники.
   Из серой массы детишек, завороженно уставившихся на
  догоравшую пирамиду, с радостным визгом выскочили два мальчика и девочка. "Война-войной", а догонялки не отменить! Ради них, ради их: "Ура! Наши приехали!", уверен, вновь-под пули, если надо- не страшно.
  1998 г.
  92
  
  Боевик с медальонами убитых солдат.
  Возможно- его друзей детства
  А так мстила боевикам российская авиация.
  Жители же домов были безоружны.
  93
   Пустынная планета.
   Командировку в Дагестан удалось перехватить у коллеги из отдела эксплуатации. Тот благодарил, словно его сдернули с электрического стула за миг до последней молнии. Мы с ним земляки- грозненцы. Такая командировка была возможностью заехать по соседству, на Родину. Коллега этого для себя опасался. Опустив глаза глухо рассказал: "Тот дом разнесло в щепки. Такое в Грозном стало обычным. Женщина с дочкой приехала из Сибири-вывозить бабушку, маму мужа. Уже сели в машину, собрались уезжать. По просьбе дочери вернулась за куклой. Шла мимо бывшего соседа, стоявшего в ожидании машины за ним. Тут прямое попадание в дом и стена дома падает. "Защитник чести Ичкерии" инстинктивно вспорол автоматной очередью небеса. С перекошенным лицом, повернул затем ствол в сторону машины с уезжавшими. Куда она кинулась закрыть родных собой...". Отец коллеги в том доме был тоже соседом бабушки, за которой приехали, и боевика. Возвращался домой, когда происходила трагедия...
   Рассказ обрек меня на поездку в город нашей с тобой Юности. На место, где ты погибла, моя Первая Любовь. Там, на кухне, куда ты возвращалась по просьбе дочери, и в нашей с тобой юности была кукла Мак-из твоего детства. Если рассказ земляка о тебе...
  
   Ваша улица пронзает жилой массив. Дом, где ты жила, в глубине квартала. Вот:"А" и "В". Но как в жутком варианте детской считалки о сидевших на трубе. Дом с буквой "Б" не упал, а взлетел в воздух, испарился в адовом пламени взрыва.
  Остатки беседки напротив. Тридцать лет назад, в осенних сумерках я стоял в ней, уставившись в освещенные изнутри шторы твоей комнаты. Долго заставлял себя войти в подъезд. Прошелестеть ватными ногами на второй этаж, пхнуть кнопку. И дернуться. Трель звонка за дверью протыкала уши. 94
   Сейчас я вновь здесь. Страшусь минуты, когда выйду и осознаю: тебя больше нет. Тогда вытяну вперед руку и разожму кулак ладонью вверх. На нее неощутимо опустится серая пушинка-пепел. Не твое ли потаенное желание вопло-тилось в апокалиптическую явь в небе родного нам города?!... Но как противоестественно небытье, вместо твоего неискоренимого жизнелюбия в годы нашей юности!...
   Вряд ли узнал меня парень, подошедший вскоре. Коренастый блондин с бородкой, как скандинав. Твой средний, ставший священником. Он долго всматривался в пустырь. Широко перекрестился.
  -Маму, что-схоронил?-cпросил я, вовсе не уверенный, что ответит. Парень ответил рассматривая меня:
  -Да нет, в Брагунах она! Как это произошло, потеряла голос,
   взгляд. Знаете- все потеряла...
  (Примечание "Брагуны", в прошлом-палата ? 6 Чечни).
   Неважно, узнал ли он меня. И в психдиспансер не поехать. Главное, ты жива. Вернее: невредима оболочка твоей вселен-ной. Ты отгорожена от мира, жестокого к тебе....
   В тот день я вывез из Грозного отца моего коллеги.
  
   Грозный в восприятии моего поколения и наших родителей- неоспоримо был городом Любви. Ты была самым обожаемым ребенком для многочисленной родни. Ничего не изменилось, когда отец ушел от твоей мамы. Ты стала солнышком и для родственников его другой жены. Тебя любил весь Мир! ...
   Малая родина магически насыщала нас, юных, Любовью. Аллеи в парках и скверах, широкие уединенные скамьи на набережной Сунжи бережно оберегали в часы свидания. Спектакли в театрах, концерты в филармонии, музейные выставки- было куда пригласить... После занятий в универе или институте были такие долгие вечера! В один из таких вечеров ты осознала, что стала моей Первой Любовью...
  95
   Энергия Любви, накопившейся в юности, одарила нас семьями. Неким даром Свыше стало, что десятилетия потом наши семьи дружили. Ты приезжала с детьми к морю. Немало моих командировок в тюменские края, куда получил назначение твой муж, были с заездом в вашу семью...
   Апокалиптическая явь твоего приезда с дочерью в город нашей юности, вскоре сменилась чудом. Неожиданный звонок моей женушке: "Ребята, я жива!"...Распросы во избежание возврата к ощущениям ада тогда еще не закончившейся Чеченской войны и годы позже, были недопустимы. Тем более, что сдерживал принцип твоей жизни: "К людям-только с счастливой улыбкой. А с слезой- только к Богу"...
  
  ...В середине нулевых мы, почти одновременно, овдовели. А через десять лет ты приехала и жила у меня месяц. Ни друзья, ни тем более родственники, не догадывались об этом. Узнав позже, в один голос шептали: "Так она ж- замуж! А ты ?".
   А я ужаснулся, разглядев твою сегодняшнюю душу.
  Внешне осталась обаятельной, значительная цифра возраста не сказалась на инстинктивном изяществе эмоций. Только явно обугленная внутрь душа была полным противоречием былому излучению ангельской любви к этому миру!
  
  ...Как узнал позже от очевидцев трагедии-соседей, автоматная очередь оборвалась над машиной. Боевик тщетно лупил по ремням в поиске следующего автоматного магазина. Ты кинулась на него, прокусила ему руку...
   Руку, некогда, когда ты была невестой, вручавшую тебе яркие букеты редких цветов от него, очарованного тобой соседа твоего будущего мужа. Руку, которой еще поза-вчера, когда ты приехала, он распахнул перед тобой и дочкой дверь подъезда, шепнув на ухо "Поныне люблю Вас...".
  96
  Храм Архангела Михаила раньше был центром духовности Грозного - города Любви и Братства.
  
   В нефтеюганье привезла дочь и свекруху женщина, конечно, уже с другой душой. Это внутреннее выгорание началось не до поездки в Грозный. Но то, что на работе категорически
  воспротивились отпустить твоего мужа в Чечню, стало, как понимаю, непреодолимым в твоем мироощущении. Через несколько лет муж покончил с собой. Сыновья и дочь считают причиной трагедии тебя.
   Что ты сделала накануне его ухода, знали только вы двое. Теперь знаю я. Твое доверие рассказом о причинах смерти мужа уже было бессильно изменить меня. Осознание, какой
  97
  ты стала, убивало. Я отказался от планов съездить с тобой в город нашей юности Грозный. Не то, что считал эту поездку неким клином, способным выбить из наших душ боль от пережитого там. Был уверен, что вместе вновь ощутим себя юными, ангельски чистыми в чувствах. Придем в храм Архангела Михаила и обвенчаемся...
   Ты сбежала, а я в твоем телефоне попал в черный список. Придя в себя, поехал в Грозный. Но вместо ощущения родной земли пришло осознание: архитектурные изыски-мраморное надгробие. Над некогда городом Любви...
  
   Я выезжал из Грозного вечером на запад. Огромная Луна выкатывалась из-за скал Главного Кавказа. И пока выпуклый диск отрывался от горизонта, алмазно искрились грани Казбека. А там, за спиной, погиб для меня Грозный. И вот сейчас, может единственному жителю этой планеты мне даровано было увидеть ночную феерию. Она и при солнце редкость. С потерей Родины все погасло, а внутри обмерло. Зыбкий отсвет ледяных вершин, отсутствие встречных машин, ни одного строения до горизонта. Я был обречен на вечное одиночество изгнанника посреди опустевшей планеты. Где-то позади безвозвратная юность. Там никого не осталось. И впереди, в завтра, нет никого. Я ощутил себя в бесконечно пустом пространстве с навсегда застывшим временем.
   2006 г. (ред.-2018 г.)
  
  98
  
  Часть пятая
  
  Чеченский синдром.
  
  Рамзан Кадыров беседует с Владимиром Путиным.
  
  99
  
  Наследный воскреситель Родины
   В декабре 2020 года в одном из аэропортов Сибири произошел анекдотичный и одновременно знаменательный случай. Подвыпившего пассажира не пускали на авиарейс. "Обиженный" инстинктивно возопил: "Рамзан Ахматович! Помогите- вы же самый справедливый человек в России!". Чем же заслужил Президент Чеченской Республики столь высокое доверие рядового россиянина?!
  
   Рамзан Ахматович родился в 1976 году в семье будущего главы Чечни хаджи Ахмата Кадырова. Сам Рамзан стал, сначала в 2011 г. временно исполняющим обязанности, затем в 2016 г. президентом Республики. Этому предшест-вовали испытания не менее сложные, чем у отца. Участник чеченских войн. Сначала вместе с отцом и родственниками на стороне защитников Ичкерии. А с 1999 г. Рамзан вместе с отцом, противостоявшим нараставшему с 1996 г. влиянию ваххабизма, перешёл на сторону федеральных властей. В ходе второй чеченской войны он воевал на стороне России.
   Находясь рядом с отцом молодой Рамзан Ахматович осознанно перенял его целеустремленность на сохранение национальной индентичность вайнахов. И в то же время необходимости избежать замкнутости народа на себя.
   Беседы с отцом об его выводах из опыта пребывания и о тупике развития чеченской диаспоры в Иордании и других арабских странах привели к убеждению: индентичность чеченской нации возможна только как компромисс между Россией и вчерашними боевиками. К сожалению эта истина долго была непостижима как окружению Ахмата Кадырова, так и соратникам его сына.
  100
   На следующий день после гибели отца в мае 2004 года, он был назначен первым заместителем председателя правитель-ства Чеченской Республики. Курировал силовой блок. Госу-дарственный совет и правительство Чечни обратились к пре-зиденту России Владимиру Путину с просьбой изменить законодательство для того, чтобы Кадыров мог зарегистри-роваться кандидатом на должность президента Чечни. Ведь по Конституции республики, президентом мог стать достиг-ший 30-летнего возраста. А Рамзану Кадырову было 28. Однако Путин изменять законодательство не стал. После назначения вице-премьером Кадыров заявил о своём наме-рении добиться установления мира в Чечне. Он пообещал лично ликвидировать террориста Шамиля Басаева. Как известно Шамиль осужден и посажен в тюрьму. Конечно же, воевать с бывшими соратниками-сепаратистами-тяжелен-нейшее морально-этическое испытание. В 2005 г. Рамзан Кадыров приступил к обязанностям председателя прави-тельства республики Тогдашний председатель Народного собрания Д. Абдурахманов заявил, что Кадыров "доказал свою способность управлять экономиикой, а не только силовыми структурами". За несколько месяцев в республике сдано столько объектов, сколько не сдало за пять лет федеральное предприятие, занимавшееся строительно-восстановительными работами в Чечне. После назначения Кадырова премьер-министром массированное строительство в Грозном и других городах продолжилось. Рамзан несколько лет на посту главного строителя занимался возрождением Чечни. Хлынувший в республику откуп за разрушенное был вложен в мечети, комплекс небоскребов Сити-центра. Воз-рожденный центральный проспект переименовали в проспект Ахмат-хаджи. Естественно, на этой великой стройке выросли десятки национальных миллионеров. Диаспора в Москве на малый период прекратила борьбу против Рамзана.
  
  101
  Это не дефект кадра. На торжестве летают доллары.
   Тем не менее в те годы обострились политические разно-гласия группировок руководителей республики. Конечно же это неизбежно провоцировалось из-за рубежа, обеспокоен-ного возвращением Чечни в состав Родины. Не раз доходило до вооруженных стычек. Подлинной причиной разногласий было то, что Кадырову исполнилось 30 лет, что давало ему право занять президентский пост. В результате потребовалась встреча руководителя правительства Чечни Рамзана Кадырова и тогдашнего президента республики Али Алханова с президентом России Владимиром Путиным.
   Наконец Рамзан Ахматович стал Президентом Чеченской Республики. Доныне так называемые демократы осуждают его работу, определяют результатом его правления "чечени-зацией" республики. Особенно раздражает противников его работы безоговорная поддержка Владимира Путина.
   А что двигало и движет на этом пути самого Р. Кадырова?. В первую очередь, конечно, духовное наследие отца. Но не в
  102
  меньшей степени его осознание сегодняшней политической реальности и реальное видение судьбы своей Родины, если ошибешься в выборе Судьбы своего народа.
   . Вскоре после вступления Рамзана Кадырова на пост президента Республики сложилось официальное изменение взаимоотношения Запада и России. В 2008 г. Владимир Путин открыто констатировал перед собравшимися западными политиками реальность. Мол, ваша американизированная политика исключает партнерство, а быть чьей-то колонией, как вы добиваетесь, Россия, по-определению, не может.
   Выступление было более чем своевременным. Уже десять лет как колонизаторский панамериканизм США под видом глобализма, фактически был отвергнут Европой. И полностью споткнулся о возродившуюся Россию. Порожденные американизмом местные предприниматели, типа Потанина, Сечина, Абрамовича, Миллера, Вайнштока воочию увидели, что на мировом экономическом рынке-джунгли. Стоит американцам официально вступить хозяевами в границы России, заработанные и наворованные капиталы будут бесповоротно экспроприированы. Глобализм-лишь вывеска панамериканизма, где ни морали, ни совести ни религии...
   А для Рамзана Ахматовича противостояние России и Запада проявлялось в борьбе с панисламизмом. В конце 90-х эта политика была проверена на территории среднеазиатских государств бывшего Союза. Они отвергли турецких эмисса-ров Под видом псевдодервишей эмиссары панисламизма были и в Грозном перед Чеченскими войнами. Но не прижились в боевых отрядах и с началом военных действий исчезли. Как воспитанники американской армии турецкие специалисты привыкли вести бой чужими руками. И вместо турок в качестве инструкторов заняли арабские выродки...
   На переднем крае, на авансцене противостояния с Западом, для Рамзана Кадырова была Турция. Уже нашелся реальный
  103
  ответ на вопрос 90-х годов: "Турция-друг или враг?". Выяснилось: этот член НАТО- провокатор драки с Россией.
   Турецкий поэт Гекальшни написал любимые строки Эрдогана : "Мечети-наши орудия. Минареты-штыки. Купола- шлемы. Верующие-наши солдаты". Они созвучны идее возрождения Великой Османской империи через панисла-мизм. В зону влияния энергетики идеи уже не первое десятилетие включен не только нынешний исламский мир. Помимо Ближнего Востока, Северной Африки, в эти процесс-сы втягивают Южный Кавказ и Центральную Азию. В России: Приволжье, Урал, а также территория Якутии!
   Естественно за Турцией в возрождении османской империи стоит англосаксонский мир. Так как наглые штаты после попытки переворота отодвинуты Турцией в сторону. В руках англосаксов Турция как ЧВК (частная военная команда) для выполнения западных целей на ближнем востоке. Почему у них в кармане недавний союзник Эрдогана - Гюльен
   Вследствие пророссийской позиции Рамзана Кадырова в декабре 2020 г. он был внесен в санкционные списки "акта Магницкого". Кроме того, под ограничения попали ближайший помощник главы Чечни Даниил Мартынов, вице-премьер республики Вахит Усмаев и уполномоченный представитель республики при президенте РФ Зияд Сабсаби.
   Как писал NEWS.ru, Кадыров саркастически отреагировал на меры со стороны Запада. Он заявил, что Америка "начала бороться со спортом, жёнами, детьми, благотворительными организациями, спортсменами, лошадьми". По словам Кадырова, эти санкции-"дебилизм" и ничего абсурднее ещё не случалось в истории человечества.
   Сложнее Президенту Чечни реагировать на проявления "демократизма" внутри страны. Наконец-то законодательно определенные как иноагенты , они старательно отрабатывают
  104
  западную похлебку. Ряд этих критиков говорит о Чечне как о территории, где "не действуют российские законы". К при-меру, так называемый политолог Эмиль Пани характеризо-вал Чеченскую республику при Кадырове как независимое теократиическое государство, декларирующее лояльность России, но в реальности готовое и на открытую конфронта-цию.
   Подобных "откровений" захлебывающихся соплями и ядо-витой слюной сгнивших душой "дерьмократов", увы, не еди-ницы. Естественно, проблем в воскресающей Чечне немало. Обстановка не райская. Самая главная- Республика с трудом возвращается из духовной самоизоляции. Некогда мощный комплекс научно исследовательских центров сузился до нешироких исследований исключительно национальных вопросов. Промышленность уничтожена, потому нет базы для экономической независимости. Хоть и единичные, но еще не исключенные из реальности, попытки террористических актов оставляют напряженной психологическое состояние населения, исключает возвращение на родину уехавших ранее. То есть поводов для лжедемократов "замечать" недостатки немало. Слава Богу, Рамзан Кадыров не реагирует на гавкеж этих шавок. Его ответ- возрождение Родины.
  2021 г.
  
  105
  На Родину, не вернувшуюся с войны.
   Июль. Большинство-на Юг, "под пальмы". А я, 30 лет приморский житель, рвусь прочь.
   -"На Родину!"- говорю по телефону очередному близкому человеку. И неизбежно слышу либо соболезнующее молча-ние. Либо недоуменное, мол, ты что? А духовно близкая-верующая, тоже мечтавшая попасть на встречу выпускников, но живущая далеко, выпалила: "Храни тебя Господь!...".
   Понимаю их, мне родных. Еще живо прошлогоднее горе от терракта в Волгограде. Чеченская война позади, 2014-й год, но ваххабиты еще служат сатане. А я еду в Чечню...
  
  1. К родному порогу
   Рейс "Краснодар-Грозный" ночной. В пути всего две остановки. Минводы, Пятигорск и Нальчик с Бесланом фан-томно останутся во тьме. Лайнером рулили по очереди реально-джигиты! Не просто обгоняли. Где не было разде-лителя, послущная громадина летела по встречке. Попытки других предостерегающе бибикнуть натыкались на сирену со звуком аэробуса на взлете. Джигиты возмущались, мол, не видят что ли-КТО летит? Когда вырвались на федеральную трассу "Кавказ", стрелка спидометра упала "до дна".
   Армавир! Буфетчица кафе, прочитав табличку автобуса, излишне наложила мне заказанного. Уходя, услышал вослед: "Берегите себя". Конечно я был далек от ее женской тревоги. Подошел к парню с пышной бородой правоверного. Заговорили об общих для Евангелия и Корана святых истинах, о сегодняшнем выражении воли божьей. Об извращении ваххабитами джихада. В истоках ислама джихад-проповедь, миссионерство. Подошедший попутчик постар-ше, тоже чеченец, дополнил беседу словами горечи о деградации сегодняшней духовной культуры родины... Братское общение сынов религий с единым Творцом...
  106
   В автобусе любовался попутчиками. Естественно, прежде всего юными попутчицами без хеджаба. Характерная сцена. Парень оставил, скорее всего сестру, впереди. Пошел меж рядами кресел. Склонился над сидевшим позади меня, попросил пересесть в конец салона. Довод: "Я же с девушкой" был неоспорим. А оставленная им прелесть в это время застыла в полном смущении, опустив глаза, с даже в сумерках видным румянцем. Совершенство, утраченное многими россиянками, духовно ограбленными псевдокуль-турой Европы. Поизъездил страну, как редко кто, потому говорю уверенно. Попутчица-тоже чеченка, к кому подсела девушка за мной, возвращалась с учебы. Вскоре они захихи-кали, зашептали как девицы в любом уголке России.. А сидевшие наискосок от меня женщины постарше заигрывали с свободным водителем. Живо делились впечатлениями дня в Краснодаре. Да так, что вокруг все ржали от их шуточек... Душа моя радовалась. Я среди земляков. Потому неким недоразумением показался контрольно-пропускной пункт на границе с Аланией-Осетией. После полета по автостраде европейского уровня КПП с мощным шлагбаумом казалось дикостью. Тут до меня дошел нюанс. На указателях с расстояниями до городов были имена всех городов до Каспия. Кроме Грозного. Вычеркнутый город, некогда красавец и самый крупный после Ростова на Дону на Северном Кавказе.
  
  2. Первые шаги "блудного" сына.
   Автобус пришел в Грозный в пять утра. Полумрак внутри автовокзала выпихнул в рассветный город. Улица, вроде, Асланова. Проспект с обилием коммерческих контор. И сразу "картинка"-покорежившая восторг от первых шагов по земле Родины. Может, это был пункт милиции, окруженный вышедшей подышать утренней прохладой ночной сменой. Но-это не были сотрудники, это была маленькая военная часть внизу многоэтажки. Бойцы, "по уши" экипированные
  107
  
   для ведения СМЕРТНОГО боя. Перекур вооруженных с "запасом" на длительную осаду. Потом, в течение дня, до границы на пути обратно-это стало ненавязчиво обязатель-ным штрихом Чечни. Но пока возвращала в реальность, перечеркнувшей мираж об умиротворенности города ...
   Знающие масштабы Грозного, поймут, что в то утро я совершил невероятное. За два часа (!) прошел маршрут в (условно) километров 15! От Автовокзала к Минутке и по бывшему проспекту Ленина-до сегодняшней "кафедральной" мечети. Будто на ее месте не было сквера Лермонтова с девятиэтажным нефтяным институтом. Дальше через также сгинувший сквер Чехова, сбоку от которого блистающего комплекса вместо разбомленного основного здания нефтяного института. Через мост-на Бароновку, до бывшего интерната ? 2. Здесь улица моего детства и юности Киевская. Откуда 10 лет ходил в школу ? 2. Откуда ездил в университет...
  3. У моей былой "колыбели".
   Раннее утро. На пустой Киевской несколько встречных. И- меня узнали!. Одного я знал как пацаненка. Глаз выбит в войну. Внешне старше меня, хотя годами младше... Его рассказ о тех днях рвет душу вклочья. Мы с ним нашли место громадной акации, росшей около ворот моего дома. Она и сейчас бы жила, если б не бомбежки... Другой узнавший меня, на вид старик, оказывается брат моего друга детства. Друг умер, похоже не от ран-от пережитого... Слезы наворачи-ваются от слов узнавшей меня былой девочки с соседней улицы Спокойной... Что мог знать я, в эти годы изъездивший полмира? И лишь мельком был в погибавшей Родине!. Дважды попал "рикошетом" от командировок в Дагестан..., Чем я мог ответить? "Простите нас?!". Ведь все трое, узнавших меня, по-определению, не держали оружия в руках!. Вся "вина" только в том, что жили на "трассе" бомбардировки. Да у "тропы" боевиков, мародерничавших от голода в блокаду.
  108
  
  Я все же произнес, может нелепое, извинение каждому. И мы обнялись на прощание. С седыми друзьями детства...
  
   Я едва не прошел мимо.бывшей соседки. Но она позвала меня по уличной кличке, данной когда-то мне ее сыном. Мама Заурбека, некогда статная горянка с яркими глазами, не по годам ссутулилась, взгляд бездонно опустел. "Он же был защитник! Им дали оружие, приучили к наркоте... В тот день он упал вон там. Мой младший с сыном Заурбека потащили его домой. Вон там Заур подскочил и убил их! А наутро себя взорвал..." глухим голосом проговорила она, махнула рукой и пошаркала дальше с давно выплаканными глазами. Меня оглушило. Мы были с Заурбеком "не разлей вода". Его мама лишь улыбалась нам. Но, можно сказать впервые я услышал ее голос накануне войны. В день, когда досрочно защитил диплом в нефтяном и практически убегал из Грозного. Она остановила и жизнерадостно едва не пропела: "Уезжайте! Мы без Вас в раю заживем!!". Она была на волне настроения многих тогда. Я смолчал. Потому что знал: еще вчера она сердечно помогала уехать невредимыми нашим соседям- армянам... Догнать сейчас, обнять старушку я не посмел, Хотя ясно вспомнил как ее зовут. Ася. Созвучно с Асет. Именем моей прабабушки. Привезенной из турецкого похода прадедом, кубанским казаком...
  
  4. Бродяжничество по новому городу.
   В Грозном, мое впечатление, только на центральной линии Минутка-рынок Беркат есть, хоть, видимость городского транспорта. Правда, прошмыгивают вне этой "линии" несколько маршруток, да еще реже раздолбанные ПАЗики. Город, бывший в СССР 12-м по площади, нет транспорта... Там, еще на Бароновке, отойдя от Киевской, я встал на обочине не "голосуя". Тормознувшая легковушка не была такси. Но как же братски мы разговорились с водителем!
  109
   Потому, понимая, что положу, может и малую сумму на сиденье рядом с ним, спросил прямо "Сколько?".
   Он привез меня к месту встречи выпускников на рынке "Беркат". Город-рынок на месте былых пары десятков жилых кварталов около разбомбленного машиностроительного монстра "Молот". Определившись, куда мне нужно явиться через пару часов, я сорваался с катушек! Сменив с десяток такси, отдав за это тысячи рублей, изъездил нецентральный Грозный... Если бы не беседы с таксистами, мог бы запросто свихнуться от контраста былого города-красавца и сегодняшнего нагромождения кусков нечто деградирован-ного. Какая к черту, как было, промышленность!? Выжженая марсианская пустыня вместо десятка заводов! Какие там, как было, парки, скверы с фонтанами, дворцы культуры, больницы, библиотеки, школы? Нет, школы есть. Внешне-все новострои схожи с торговыми центрами. Но вокруг, чаще-пустыня, Все оттого, что в Грозном нет былой зелени деревьев, Посаженное вновь-явная отмывка денег, убого как механические клоны. В остальном, вместо былого частного сектора, в лучшем случае-особняки "новых" хозяев. Обилие магазинов, мастерских. И опять-стволы перед бронежи-детами... Разговоры с таксистами, продавцами, с "задетыми" мной прохожими, были почти одинаковы. Работать негде. Грустное: "скажите всем, чтоб возвращались в Грозный". Вздох: "Нам просто некуда деться". Сдержанные жалобы на местное руководство. Мол, Сталин, хоть думал о народе, а эти... С каждым собеседником мы прощались через крепкое братское рукопожатие, а то и братски обнялись
  
  5. Тропа к Храму.
  А потом, от Берката пошел пешком через весь город к церкви Архистратига Михаила. В ней я был крещен в православие. По пути восхитился комплексом современнейшей архитек-туры Национальной библиотеки и Национального музея.
  110
  Национальная библиотека.
  Русский драм. театр имени Лермонтова М.Ю.
  111
  
   Воздушный поцелуй получила единственно сохранившаяся от прошлого стена бывшего переговорного пункта. Ахнул, во что превратилась былая Главпочта и жилое здание через перекресток с знаменитым "женским" магазином внизу. Словно некая машина времени перенесла не через десяти-летия, а через пространство на другую планету. С трудом узнался бывший дом политпроса, затем исламское училище (что ли). Лишь после напряженных распросов удалось узнать удивительно сохранившееся здание бывшего Дворца пионе-ров (некогда кукольного театра). Бывший в моем детстве драмтеатр Лермонтова и родная школа ? 2 с громадой нефтяного института "через стенку" уничтожены в войну,
   Войной опять пахнУло, едва я приблизился к сегодняшней центральной мечети. Уже привыкший к торчащим повсюду в центре вооруженным до зубов охранникам, я не обратил внимания на очередного боевика, сидевшего на лавке в сквере перед мечетью. Он хрипло заорал по-чеченски и дернул стволом в знак "прочь!". На инстинктивное мое: "Не понял! Скажи по-русски", битюг аж взвыл и подскочил, передергивая затвор. Конечно же я сглупил, повторив: "Объясни по-человечески!". И лишь когда на меня уставилось дуло, повернул вбок. Конечно же я не прав. Пятничная молитва в главной мечети, а тут прет чужой и еще нагло просит перевести понятное ребенку. Обходя мечеть вокруг, я увидел как минимум пару взводов готовых к бою. Спасибо Творцу: если б не пятница, охранник имел право палить на поражение...
   А пройдя после "Сердца Чечни" мост через Сунжу, я вступил, как на машине времени, в завтрашний город. Комплекс "Грозный-сити" из 7 высотных зданий. Одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных, и два 18-этажных. По российским меркам-небоскребы. Горько смотреть на это
  мраморное надгробие над городом, моей Родиной.
  112
   Конечно же я не смог преодолеть соблазн: поднялся на смотровую площадку над небоскребом "Грозный сити".
   Неким даром свыше именно в этот час был телефонный звонок бывшей сокурсницы по факультету. Доктор филосо-фии, автор цикла художественной прозы о днях чеченской войны. Убегала с сыном и мужем от гибели. А ее отец, светило мировой геологоразведки, был убит боевиками...
   Через несколько минут нашей обычно восторженной беседы она прервалась. Спросила: "Что-то не так! Ты где?". Мне бы смолчать, но лукавить не умею. Сити-центр построен на месте взорванного в войну ее родного дома. Где прошли ее детство, юность, откуда пошел в школу сын. По дыханию в телефоне, когда сказал, где стою, очевидной была вернувшаяся в ее душу боль...
   Как с обладательницей красного диплома, осмелился обсудить с ней ситуацию, актуальную в те дни для меня. Не сказав, от кого услышал, озвучил мнение "читательницы" проекта моего сборника "Грозный-любовь и боль...". Мол, кто же будет читать столь трагичное? Обращенное к другому слово должно быть либо мудрым, либо рождающим веселье. Мол, истинна мудрость: " К людям-с улыбкой. Только к Богу со слезой" Недаром на том "конце" телефонной линии была профессор в области изучения морально-этических основ поведения человека. Ответ был несложен. Среди истин древних есть и: "Во многие мудрости-многие печали". Во-вторых, большинство религий утверждают: радость сию-минутное удовольствием, она-преходяща. А счастье-резуль-тат борьбы за нее. Потому длительнее радости и не уходит от нас бесследно. Тема Чечни трагична. Но ее постижение, как любое испытание, развивает человека... "Ты же заметил, что я перестала писать о Чечне!. Все, что могла- высказала во имя России. Осознав, что некуда возвращаться-Грозный живет другой жизнью, остановилась. Мы ему уже не нужны. Тема Чечни ушла...Это предстоит и тебе..."
  113
   На удачу со мной был сотовый, в котором "заблудился" номер Ильича. Так, уважая, мы именовали своего однокур-сника, теперь зав.кафедрой Иерусалимского университета.
   - "Вижу с небоскреба около Сунжи твой родной дом. Он не разрушен!"- пытаюсь начать разговор с светлой ноты. И воочию слышу: обычно оптимистичный, он проглатывает комок острой горечи. Невероятно мужественный, он тут же берет себя в руки. "Спасибо! Но ты не знаешь! Мой бывший студент-чеченец вывез нашу семью и вернувшись, ночевал в моей квартире. Ночью вломились ичкерийцы и расстреляли его. Вместо меня. Хотя мы с ним несхожи...". Уводя разговор в сторону, я начал рассказывать о планах руководства Чечни проложить проспект Кан-Калика, Виктор Абрамович препо-давал нам, потом был ректором. Друг прервал: "Знаю! У меня просьбы. Поклонись нашей Родине. Дала нам духовность и образование. Слышал бы уважительную тишину в Сорбонне, Кембридже и Гарварде, когда читаю лекции о русской литературе. Народы России и Запада равны в ощущении культуры святостью... А второе-там рядом мемориал погиб-шим от террора. Поклонись от нас. Кан-Калик, мой стулент: мы, бежавшие и оставшиеся... Все-жертвы ваххабизма!"......
  
  114
   Меня ждал Храм, в котором меня крестили. Православная церковь Архангела Михаила. А около была назначена встре-ча с бывшей однокурсницей, с которой не могли увидеться позже. Была яркой журналисткой республиканской газеты. Едва не поплатилась жизнью за публикацию, истолкованную как "не верную Ичкерии". Но чеченский народ, как все мы, состоит в основном из порядочных граждан. Ей помогли бежать в соседнюю республику. И сегодня, через полтора десятка лет после чудом преодоленной трагедии, бурно обсуждавшейся в журналистском сообществе России, мне предстояло увидеть "героиню". Внешне неизменно привлекательная, обладавшая проницательно-ироничным взглядом умных глаз, она меня обрадовала. Много лет была одинока. А на встречу приехала в сопровождении давнего друга. Полная женского счастья, она сияла. Мы говорили недолго, но так увлеченно, что мне стало неловко перед терпеливым ее половиной...
   Каково же было мое удивление, когда вступив через калитку в дворик около храма, увидел сбоку в полной экипировке охранника. Только-ствол автомата вниз. О пережитом в храме сложно говорить. Но светло внутри поныне. От разговора с матушкой, прихожанами и с оставши-мися от прежнего, разрушенного храма, образами...
  В маршрутке обратно к "Беркат" мне навстречу подскочил парень с возгласом "ВахА!" (садитесь, с подтекстом "дедуш-ка"). Может, в моем лице помимо усталости и боль душевная встревожила парня? Сев, задумался. Изгнав многонациональ-ность, с чем осталась некогда образованная и культурная Чечня? Преданы забвению знаковые имена, пусть и кинотеатров, но "Родина", "Космос", гостиницы "Чайка", много иного. На одном национализме и заискивании перед проамериканской Аравией, путь-к духовному вымиранию. Но тут прочитал надписи над водителем и в душе посветлело! ...
  115
  
  Чтоб хоть как- то развеять свои, дай Бог домыслы, пошел к бывшей однокурснице, сотруднице музея национальной культуры. Может, спасибо Творцу, что она оказалась в отпуске? Увидев в экспозиции вместо национальной культуры, очередное подтверждение национализму, мог задать высоко уважаемой мной, ярко талантливой, умнице и глубоко культурному человеку, нетактичные вопросы... Но разговорился с рядовыми сотрудниками музея и посветлело в моей душе от их сердечности и открытости. Действительно, мы согласились друг с другом, лишь былое братское единство армянской, еврейской, славянской и вайнахской культур вернет Чечню от погружения в средневековую изолиро-ванность, как в тейповых башнях.
   116
  6. В гости к Алма-Матер.
  А дальше было то, из-за чего формально я заглянул на Родину. Через сорок лет выпускники филологического факультета университета встретились вновь. Сначала увидел самого непостижимого для меня в студентческие годы Махмуда. Его от Бога Дар-языковое чутье было на грани гениальности. С таким бы "багажом"-в науку! Духовно изящный, поныне ярко остроумный, но с менталитетом прос-того человека, он избрал судьбу Просветителя. Но этот "простой" человек запросто мотается в Москву- "побродить" по любимым театрам. Не менее любимая мной личность - многолетний друг Ахмед. Из собравшихся лишь мы двое достаточно познали мир вширь-помотались по Планете. И ввысь-познали эшелоны верховной Власти. Только, как мне видится, для него это был путь, порой, жестоких испытаний. Я механически ушел на второй план в собравшейся "гвардии"... Милые однокурсницы! Каждая-с сияющими божественным светом глазами! Не у каждой любимой по прошедшей жизни женщины я видел этот "знак" совершен-ства! И тем более, я притих, как когда-то перед Мадонной в Дрездене, едва они начали, тогда мы уже сидели за столом в кафе, рассказывать по-очереди о своих Судьбах. Титани-ческий труд-подвиг Учительства. Почти все заслуженные учителя. Директорство, порой руководство Гороно. И пять детей рождены одой, и "бог не дал"другой, но каждая- полна святой материнской любви к детям, близким, к ученикам. "Я не могу покинуть этот город-там мой Сережа"- вдова о муже. "Никуда не отпускает одну-ревнует"- с гордостью, тоже о муже другая. Но для меня, не менее важным было иное: глубокая погруженность в литературу, широченная начитан-ность, феноменальная память при цитировании стихов . Я притих, не в силах наслушаться мудрых. Завороженный красотой "девочек", перед которой бессильны годы! Но была и едва сдерживаемая боль-слова о войне...
   117
   Автобиография Ахмеда Хусиханова-часть истории Чечни. Слушали его тоже раскрыв рот. Махмуд "переполовинил" свой рассказ хохмами. Хотя Судьба его тоже покорежена войной. Неожиданно появившийся Сайхан, был в своем репертуаре. "Намутил" о прожитых годах, но в остальном был тот же, лишь внешне простецким, а внутри- мудрец...
   Моя, не филологическая судьба ставшего нефтяником отчасти была "не в тему". Да, привыкшего к вниманию "Остапа понесло." Но, главное: я был среди своих...
   Добрыми словами вспомнили о не приехавших-их явно недоставало... Помянули погибших в войну Лечи Исмаилова, Люцфайку, Иру Краснопивкину... Минута молчания о Кан-Калике... Горечь, что не смог приехать любимый всеми Очман... Немало теплого произнесено о других Учителях: Юрие Борисовиче Верольском, Рувиме Павловиче Дулерайне, о Бибулатове, о... Это была ностальгия не меньше четырех часов. Понятия чести не позволили мне включить диктофон. Может, зря... Я итак похлеще любого аппарата "загрузил" сердце чувством благодарности каждому, кого услышал...
   Я счастлив, что Вы- в Чечне есть. Значит, "нэ сгинэ" наша Родина! Побродили по университету. Прощаясь, с каждым обнимались как с непоколебимо родным.
  
  7. Прочь от Родины.
   Уезжал рано. До заката, как мне доверительно объяснил встречавший утром в Грозном из местных. А Валентина Васильевна, жена одного из наших преподавателей на филфаке, когда я сказал, что еду на Родину, задала единственный вопрос: "Ты там не наследил?". На что я, естественно, отрапортовал: "Уже нет!". Но сев автобус уже из Грозного, машинально подумал: "хорошо лето-поздно тем-неет!". В отличие от автобуса, везшего сутки назад из Красно-дара, обратный был иным. Если в салоне везшего в Грозный, речь была на обоих языках и общепонятна. То сейчас...
  118
  
   Говорили только на родном. Остановки объявлялись по- чеченски... Сбоку пацаны орали над записью в планшете боя без правил. Сзади взвывала запись возгласов муэдзина, хотя время не для намаза... Девушка шарахнулась в окно, когда новый пассажир плюнулся рядом... То есть была мешанина средневековья и навязанной перестройкой аморальности... На границе с Осетией-контроль. Паспорта забрала упакованная в бронежилет и бронештаны девушка в берете и погонах. Параллельно автобусу медленно двигалась плотная колонна тщательно обыскиваемых легковушек. Психологически я легче пересекал десятки госграниц четырех континентов.
   Поймал себя на мысли: пережил в Грозном и вижу то, что за пределами самоизолировавшейся Чечни не знают...
  8. Возвращение к Жизни.
   В шесть утра шел по Краснодару, ощущая обретение свободы. У Екатерининского собора меня с букетом цветов увидела именинница. Спросив, было что-то, осеклась. "Нет!. Лучше езжай домой... На тебе лица нет...".
  2014 г. (Ред. 2017-2020 г.г.)
  119
  
  Мы, грозненцы...
  (ж-л "Нефтяник", ? 12, 2001 г.)
   Вскоре после очередного теракта в Москве я был там в командировке. Избегал быть в центре, где милиция часто проверяла паспорта приезжих. Чтоб не объяснять сержантам, , что родом из Грозного, что четверть века жил там, но сейчас.
   В самолете из Москвы задумался, что значила для страны моя малая Родина. Свыше 70-ти лет Грозненскому нефтяному институту. Он долго был вторым в России и третьим в мире нефтяным ВУЗом. Исследования ГрозНИИ стали основой нефтяной науки России. В его лабораториях разработали состав ракетного топлива.. Геология месторождений Тюмени, Ирака, Ливии, Ирана, технология добычи и переработки нефти тоже разработаны в грозненском НИИ. Восточно -сибирские нефтекомплексы грозненцы строили и осваивали вместе с бакинцами. И, неслучайно схожи биографии четырех министров нефтяной промышленности 60-70-х годов: гроз-ненский нефтяной, ПО "Грознефть", Тюменский Север...
   Вернувшись в Новороссийск, я стал искать земляков и выпускников моего института. И ахнул: нас много!. Хоть землячество создавай! Две трети нынешней "Черномортранс-нефти"-Тихорецкое РУМН, бывшее Северо-Кавказское УМН с "столицей" в Грозном. Половина его специалистов, начиная с начальника, либо окончили нефтяной, либо грозненцы. Да и сама "Черноморка" в 60-х годах выросла из Краснодарского Главнефтеснаба, в котором немало вчерашних грозненцев. Это потом уже пришли выпускники Уфимского и москов-ского имени Губкина. Потому, мы среди своих в всех подразделениях на Северном Кавказе, зачастую и в Москве.
  
   Общаясь с ними, я поражался, как схоже мы формировались. В юности ходили на одни и те же спектакли театра им. Лермонтова. Слушали классику в филармонии. Видели рабо-
  120
  
  
  ты Н. Рушевой и Г.Серебряковой в одном музее. Гоняли мяч на "Динамо", а на Центральном-болели за "Терек".
   И еще одно общее. Несколько дет мы избегаем поездок на Родину. Красавца города нет. Но он жив в нас. Видимо, мы его дети. Потому, что Грозный дал глубокие знания, незави-симость мышления, приучил видеть себя со стороны. Научил равно спокойно приобретать или терять руководящее кресло,
   В репортажах из Чечни все реже лица бывших соседей или однокашников. Население Чечни уменьшилось вчетверо, большинство-погибло. В 30-е годы мои предки приехали с Кубани в Чечню спасаться от голода. Их приняли по-братски. В Грозном, на новогодней елке, мы с сверстниками одинаково бойко пели песни казаков, абреков и ашугов. Конечно, чеченцы разные. Хож-Ахмед Ириханов и Омар Салтыханов преподавали нам в нефтяном. Один- был с Дудаевым, другой-против. Но добились в 1993 году для нас, иногородних, досрочной защиты диплома. Чтоб раньше уехали и остались живы в очередной бойне. Немало их, не дописав диссерта-цию, поныне защищают Родину от чуждого ваххабизма. Здесь, на Кубани, я не вправе однозначно их судить за гибель наших мальчишек в Грозном. Имевщий академиков, писателей, генералов, красивый народ, как и вся Россия, был насильно втянут в жуткую резню. Во имя капитала березовских авиация разнесла девятиэтажки с моими соседями. Потом были Каширка, "Норд-Ост". Отморозки, похлеще Басаева и Гелаева, есть в каждой нации...
   Я стал спокойно относиться к проверке паспорта в Москве. Ничего не акцентирую, но и не чураюсь, порой праздных, вопросов о своей малой расстрелянной Родине. Хотя бы за то, что нефтянка Грозного дали нам право рабо-тать в одной из ведущих отраслей России-спасибо Чечне.
  ред. 2011 г..
  121
  
  Грозный. Мечеть "Сердце Чечни"
  имени Ахмат-хаджи Кадырова.
  122
  
  Сердце Чечни.
   Еврейская слободка в Грозном возникла не случайно. Оказывается, первой религией горцев, сменившей язычество скифов, был иудаизм. По логике вещей его принесли в восточную часть Кавказа ближневосточные купцы. Поселения израильтян появились в эпоху хазар. Ведь основу хазарского каганата (империи хазар), возможно- основателями, были именно евреи.
   Так что статус этого народа долгие века был братским по вере, определенный период и господствующим. С приходом магометанства, конечно же, приоритеты сменились. Былые братья и господа стали соседями. На территории Дагестана поныне живут горные евреи по имени таты. В Грозном на территории еврейской слободки примерно полвека была синагога внушительных размеров. В советское время в ней размещалось музыкальное училище. Недалеко от синагоги в конце 19 и начале 20 веков действовал православный собор. Позже в дворянском центре города, на улице Ленина в советское время был построен и действует поныне храм архистратига Михаила-архангела.
  А вообще, на грани 19-20 веков Грозный был ярко интернациональным. В нем жили горцы, русские, евреи, армяне, грузины. Имелись, к сожалению не сохранившиеся ныне, католический костел, синагога, армянская церковь. Православные храмы были не только в казаческих станицах Надтеречной, Ищерской, но и южнее. Едва ли не в предгорьях, в станицах на реке Сунже: Слепцовской, Троицкой, Серноводской...
   Храм Архангела Михаила был заложен в 1868 году. Освящен был в 1892 году. В советское время храм был на православные праздники забит под завязку. Многие грознен-цы были глубоко верующими. В 1988 г.Храм берут под государственную охрану власти Чечено-Ингушетии. А через
  123
   восемь лет, в первую чеченскую войну храм здорово пострадал под бомбежками, но выстоял. Во вторую чечен-скую был разрушен, купол рухнул, службы велись в подвале.
   Восстановлен в 2004 году. Возрождение контролировал и финансировал Рамзан Кадыров. Восстановили в ином виде, чем до войны. Средства на христианские реликвии и церковную утварь для Храма собирала воронежская областная ассоциация вынужденных переселенцев из Чечни Колокол тоже привезли из Воронежа. Подвергся нападению террористов в 2018 г.-погибли два офицера. Вторым ключевым в Чечне был храм терских казаков в станице Покровской, но ныне это территория Ингушетии. Сегодня в Чечне 10 православных храмов, но прихожан мало.
  
   А мечети в столице горского края не было до 90-х годов! По республике встречались несколько древних минаретов. Значит, в аулах мусульманские храмы строились издавна? Вероятнее всего в Шали, Шатое, Гудермесе, Моздоке. Но как-то не сразу было понять, мечеть под ним действующая или музейный объект. Слава Богу, от этого не исчезла вера вайнахов, чеченцев и ингушей, в Аллаха.
   В период первой и второй чеченских войн ни о каком строительстве речи не могло быть. Сам город выгорел и долго выглядел как марсианская поверхность. Но уже через два года руководство республики приступило к восстановлению храмов христианства и ислама. Национальным достоянием стал исламский храм-соборная мечеть "Сердце Чечни". Строительство мечети началось в апреле 2006 года. Открыта она 17 октября 2008 года
   Мечеть "Сердце Чечни"-одна из самых больших мечетей мира. Названа именем Ахмата-Хаджи Кадырова, муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерии, позже президента Республики. Мечеть располагается на берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Ислам-
  124
  ский комплекс, в который, помимо мечети, входят Россий-ский исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман Чеченской Республики.
   Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр-16 м, высота-32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра-одни из самых высоких минаретов на Юге России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором, а интерьер декорирован белым мрамором. Площадь мечети 5000 квадратных метров, вместимость более 10 тысяч чело-век. Столько же верующих могут молиться на площади.
   Вступив в должность Президента, Р.Кадыров построил мечеть им. Аймани Кадыровой, своей мамы в городе Аргун.
   Шли годы. Созрела потребность закрепить возврашение Чечни к братскому единству с Россией. А оно начинается с Веры в Бога. В декабре 2020 года в расположение 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии в
  г. Грозном прошла церемония открытии комплекса, включаю-щего православный храм и мечеть.
   Храм назвали в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Его имя носит еще и атомная подлодка Северного флота России. Он один из покровителей Вооруженных сил. А мечеть назвали именем Мавлади Висаитова-героя Советского Союза, который во время Великой Отечественной войны дошел до Германии
  
   К мечети и церкви ведет одна дорога. Еще год назад на этом месте была маленькая деревянная часовня в аварийном состоянии. Тогда военнослужащие 46-й бригады обратились с просьбой восстановить ее. Глава республики Рамзан Кадыров дал добро, а реконструкция часовни превратилась в проект
  125
  первого в России храмового комплекса. Его здания отлича-ются по стилю и архитектуре, но создают единое целое.
   В торжественном мероприятии по открытию храмового комплекса приняли участие директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ-главнокомандующий вой-сками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов, архиеписком Махачкалинский и Грозненский Варлаам, глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Меджидов, командование и военнослужащие части, руководители ведомств, духовенство.
   "Открытие храмового комплекса-событие, которое демонстрирует единство двух религий и сплоченность многонациональной России. Ислам и христианство призывают к любви и уважению каждого человека, и мы заявляем, что никому не удастся вызвать ненависть между нами"- сказал глава Чечни Рамзан Кадыров.
   "Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к этому храмовому комплексу, к его строительству. Поздравляю личный состав войск Национальной гвардии, поздравляю чеченский народ с этим светлым и памятным днем. Хочу пожелать вам в преддверии Нового года благополучия, счастливой и мирной жизни"-поздравил директор Росгвардии В.Золотов. На церемонии открытия он заявил, что Россия является страной, которая поддерживает традиционные ценности, надежной опорой выступают религиозные институты. "Открытие храмового комплекса является символом неразрывной связи прошлого и настоящего, символом религиозных и общечеловеческих убеждений. Я уверен, что в этом храмовом комплексе все, кому необходима помощь, будут находить эту помощь", - подчеркнул директор Росгвардии
   Архиепископ Варлаам отметил, что новый комплекс, включающий храм и мечеть, призван напоминать всем, что
  126
  духовность должна быть основой жизни человека, а духовность определяется прежде всего готовностью человека жить по заповедям Божиим. Процитировав слова А.В. Суворова о том, что в основе воинского служения лежит вера, архипастырь выразил удовлетворение тем, что стоящие рядом храм и мечеть символизируют братство народов нашей страны, где представители разных наций и религий плечом к плечу несут воинское служение, охраняя мир и благополучие наших соотечественников.
  . В центральной части между храмами размещен объединяющий памятный знак - камень с изречениями из Корана и Евангелия. Православный храм выполнен в традициях владимиро-суздальской архитектуры, мечеть же построена в византийско-турецкой традиции.
   Духовная основа Чечни пронизана божественной мудростью, насыщенной братской любовью к рядом живущему без разницы его национальности. Единый христи-анско-исламский комплекс в Грозном-пример для всей много-национальной и многоконфессиональной единой Родины. 2021 г.
  
  127
  
   Девичий платок меж джигитами
  
   Мы студенты-первокурсники на сельхозработах. Парни привязали к камню пойманную полевку. Обложили травой... За миг до чирка спичкой о коробок, с воплем как от зубной боли, подлетает Оля Столярова. Разрывает нить и отшвыривает мышку. Шипит в лица озаренным азартом:
   -Так и своего ребенка сожжете? Как ее-заживо!
  
   Она была из нескольких на нашем курсе чечено- ингушского университета, за кем мало кто решился ухаживать. Остроумная, бывало, заводила юных шкод. Но тут же пугала взрослой мудростью и бездонностью черных глаз. Говорили, что ее парень, бывший одноклассник-курсант военного училища. После выпускного разнеслось: они поженились с ним, ставшим лейтенантом. Но в составе какого-то из наших контингентов его батальон принял бой и он потерял ноги...
  
   Представителем турбюро в недавней поездке в Абхазию была молодая женщина, Наташа. Внутренне ахнув, узнавая знакомые черты, спрашиваю: "Вашу маму Оля зовут?". В ответ, как и сорок лет назад полуулыбка и кивок головой, слегка пожав плечами...
   Вымершие Каманы, обезлюдевшее Кодорское ущелье. Выгоревшие дома в Дандрах, Илорах, вдоль дороги. "Война с администрацией Георгии"-вполголоса говорит нам, притихшим, абхазская экскурсовод Манана. В Очамчирах с десяток выгоревших девятиэтажек. Схватившая микрофон Наташа попросила: "Разрешите выйти? Там..." -она уронила, было поднятую руку. Выскочив из автобуса, подбежала к углу крайней девятиэтажки и обняла стену. Постояла минуту и у нее явно начали подкашиваться ноги.... Успев подбежать первым, подхватываю ее. В автобусе сели с ней "на галерку".
  128
  Никто из попутчиков не оборачивался...
   Вернувшись в Сухуми, мы не пошли с группой на ужин. Спустились к морю и уселись на один из громадных кубов, поддерживавших стену с железнодорожным полотном. Мы оба родом из Грозного. Тем более я-однокурсник ее мамы, Наташа говорила со мной на одном языке. "Старшая сестра погибла на наших глазах. Да это о ней говорили в Грозном. Уже уезжали, когда она вернулась за оставленным в коридоре ее детским талисманом. Боевик, заметив-выстрелил с гранатомета. У мамы тогда отнялись ноги. Папа ее с полгода носил на руках. Мама ему, мол - отдохни: ведь на протезах. Он рассмеялся: "А сама-то...". Мало кто знает: папа, вначале, было отказался учиться ходить на протезах. Так она взяла его на руки и спросила: "Так будем ходить?". И он- встал!.". Наташа перевела дух. Помялась, не решаясь продолжить...
  
   Мы пошли меж кубов по берегу моря в сторону центральной набережной. На следующем пляже стояла небольшая компания молодых сухумцев. Внутри их круга два баллона самодельного вина.
  - "О! Гости!! Вам нельзя пройти мимо-неуважение". Круг гостеприимно расступился.
   За каждый поднятый бокал полагалось от каждого услышать его тост Пожелания мира, счастья, здоровья. Оказалось, собрались представители разных национальностей и религий: абхаз, грек, армянин, азербайджанец, мы двое-славяне... Наташа терпеливо выслушивала-говорили только мужчины. Но когда в очередном тосте абхаз признался: "...Но не прощаю грузин, убивших моих...". А стоявший напротив грузин поморщился. Наташа, едва дослушав, вклинилась: "Простите! Обязана сказать!!". Мы застыли. Она испове-далась перед чужими ребятами в том, что не рассказала мне.
  129
   - "Боевик, убивший в Грозном с гранатомета мою сестру, был старшим братом Любимого. А сегодня я еще издали увидела имя Единственного на стене девятиэтажки в Очамчири... Он, Махмуд, ведь как и я, доныне одинок... Там, у стены с его именем, я попросила Боженьку помочь нам вновь найти друг-друга. Мы родим сына. Понимаете! Жизнь должна быть сильнее Зла... У нас всех Единственный Творец. Мы должны стать сильнее сатанинской америки, принес-ших вражду в Россию, Грузию, Абхазию, повсюду... Во имя Творца умоляю: ты и ты...", Наташа показала на абхаза и грузнна- "... подайте друг-другу руки!. Былого не изменить, его мы обязаны перечеркнуть. Только Мир, только Ваше согласие благословят и нашего с Любимым сына...".
   Это был ее платок между джигитами с окровавлен-ными мечами в руках. Отвергнуть-перестать быть мужчиной. Абхаз с грузином окаменели. Не сразу, но- братски обнялись.
   Когда мы с Наташей уходили, над морским простором вознеслось к небесам многоголосое мужское песнопение о мире. Зло отступило
   2015 г.
  
  130
  
  
  Часть шестая
  
  Предсказание.
  
  131
  
   Он предсказал гибель Грозного.
  
  Октябрь 1971 года. Бендиктис.
   Немного о тогдашнем представлении провидца в старой грозненской филармонии. В зале вместимостью несколько сотен слушателей, но с уникально объемной акустикой, мне довелось услышать многих знаменитостей ...
   Потому, привыкшие к громким именам, мы, однокурсники, пришли на концерт некоего Бендиктиса в ожидании халтуры. Вступительная часть вызвала иронию. Алгебраические опера-ции с числами по 15-20 знаков. Но нас в школе ? 2 с начальных классов приучили "видеть" число. К концу первого класса мы перемножали в уме трехзначные числа! Трени-рованность Бендиктиса не восхищала.
   Нахал я был, как все мы в юности.
  
   С началом психологических этюдов вспыхнуло желание уловить жульничество. Думалось, раз я не в силах повторить это, значит-"дурют народ!". Гастролера уводили в фойе. Кто-либо из зрителей прятал в одежде оставленную в зале иголку. Чародей находил ее. "Выдавало" обладателя, очевид-но, лицо, озаренное ожиданием. Иголку спрятал я и обязал публику не глядеть на меня. Гастролер прошмыгнул по залу. Потом, заинтригованно, прошел. В конце третьего прохода резко обернулся. Через пару секунд озаренно уставился на меня. Потом поднял, развернул к залу и громко объявил: "Вот с кем рад был бы поработать!".
  
  Угадывание мыслей.
   Это стало кульминацией действа. Медленно идя по залу, незряче обращался к очередному зрителю с одной фразой.
   "Не волнуйтесь:выключили утюг".
   "Врачи ошиблись ваша дочь здорова".
   "Девочка, простите! Хватит врать...Иначе-жуткая судьба.
  132
   А подойдя ко мне, с улыбкой произнес:"Ответите сами. Зависит от того, за кем пойдете позже". Глядел в упор. Но меня ли видел? Уверен: Бендиктис улыбался мыслям, с какими я вглядывался в него: "Его дар-от Бога ли?".
  
  А под конец "сеанса" произошло главное.
   Пошатываясь, чародей вскоре вернулся на сцену. Произнес, явно, прощальную фразу: "Видите-просто. Всем, кто захочет, по силам читать мысли. Вообще-быть хозяином своего мышления". Шутливо прибавил; " Хотите-проверьте! Скажите, что у меня в кармане?".
   Что-то напряглось вокруг меня. Неведомое что-то дернуло подскочить и выпалить: "Паспорт. Только там фамилия другая и имя Вольф!!". Зал замер. Не смутившись выходке, Бендиктис развел руками и иронично завершил: "Видите-никакой магии!" Подняв руку, усадил нетерпеливых. А указательным пальцем заставил меня встать. Завороженно я пошел на сцену.... Как потом мне сказали друзья, все казалось безумным видением. Сотни человек окаменели, глядя на нас, вполголоса беседующих на сцене.
   "А о чем Вы говорили?"-допытывались потом друзья. Но вспомнить я ничего не смог. Вернее- не хотел говорить...
  
  Имя провидца.
   Тогда, в 1971 году, его предсказание казалось бредом. О том, что пророчество было о судьбе Грозного стало очевидным через четверть века. Пророчествовал мне Бендиктис, вонзившись взглядом в душу! .
   Да, кстати, а как я догадался тогда, в филармонии, что в его кармане?. Господа, а что: в советском паспорте мог быть явный псевдоним?. А их у Вольфа Мессинга, о ком я попросту тогда догадался, было предостаточно. Для каждого города,где было представление. Суть в ином..
  133
  .Вдумайтесь: Бендиктис, бАндюк-сис, боевики-с в прелом-лении того, что Грозному предстояло через четверть века стать духовным освенцимом!. Вот Вам еще одно подтверждение: провидец тогда знал судьбу столицы Чечни, кто ею овладеет на несколько лет.
   Понятно теперь, почему я благополучно "забыл" содержание нашей беседы с ним на сцене в конце его грозненского выступления?. Что-то не хотелось мне тогда в санаторий по имени дурдом. Это сейчас, когда все возможно, надо рассказать о его тогдашнем предсказании. Тем более, наша с ним "беседа" неким чудом повторилась в разгар так называемой чеченской войны. На другой сцене-в шаге от бездны. И дополнилась по содержанию...
   Октябрь 1995 года. Меня вели к стене.
   Родился я более сорока лет назад на втором этаже грозненского роддома. В метрах пятидесяти от стены, куда двое боевиков тащили меня не то расстреливать, не то еще живому отрезать голову.
   Конечно было безумием выполнять "просьбу" спецов в городе, где меня неизбежно должны были узнать. Нашел, вернее купил возможность сфотографировать гроссбух, "выпавший" из-под контроля "командировавших". Где расписан транш то ли от Березовского, то ли от арабов местным. Заложил в тайник, а уйти не удалось.
   В Чечне тогда все и вся покупалось. Но не эти бородачи. Так что, быть уважаемой твоей голове, думалось мне, в лучшем случае футбольным мячом. Либо боевики закинут ее в сортир. И ничто не отдалит сей минуты. Единственная "отрада", что нет видеооператоров ичкерийского телевиде-ния. Так что казнь русского "диверсанта" не будет показа-тельной. А значит-не с постепенным умерщвлением на случай необходимости дубля. Все произойдет быстро, боевики тоже люди-устали. Моя казнь за сегодня, как они сказали, пятнадцатая. Нет, чтоб сразу всех одной очередью...
   134
  
   Словно из стены, грузно опираясь на скрипящую клюку, нам навстречу выдвинулся аксакал. Кривоногий, в коротких мягких сапогах, в высоченной папахе и черкеске с толстыми газырями. Приблизившись, недовольно бурчит, в переводе на расейский "ходють тут". Сходим с тропы. Поравнявшись, дед останавливается и опирается на клюку. Уставился исподлобья на меня, через пару минут оглянулся на потеки и брызги крови на недалекой отсюда стене. Покачал головой, и уже, было, собрался идти дальше, но резко обернулся, хрипло выкрикнул невнятное и шваркнул шедшего за мной боевика клюкой. Не будь обидчик стариком, исполосовали б автомат-ными очередями. Но бугаи отступили, С клюкой наперевес дед пошел в атаку. Едва не верещит, как я понял, заставляя боевиков отпустить меня. Наконец бандюгам это надоело, и они передернули затворами...
   Но тут досталось мне.
   Вставший в двух шагах от меня человек вовсе не был колченогим чеченцем. Кто-то, давно мне знакомый, воззвал к моему разуму по-русски: "Ты же хозяин своей жизни. Рано сдался. Слабак!!"... Я попытался возмущенно вспыхнуть. Но он перебил: "Слабак не физически. Забыл уже: мы разгова-ривали с тобой -в здешней филармонии. Тогда я сказал твоему поколению: "Бандиты проведут город через душегубку". Переспросил тебя, мол, запомнил? А теперь я пришел сказать: "Россия должна остановиться на пути вослед Чечне!". Ты же видишь: путь начат распадом державы.
   Бросив презрительное "Самоубийцы!", он сунул мне нечто в ладонь. И пошкандыбал прочь. Провожая его взглядом, я разжал ладонь. Крошечный алюминиевый крестик, данный мне крестным отцом дъяконом Алексеем при крещении в грозненской церкви Михаила Архангела. Откуда Бендиктис взял его, потерянный еще в первую мою войну? Хотя для такого что-то есть невозможное! Если официально Вольф Мессинг умер пятнадцать лет назад, а сейчас появился в виде старейшины. Сплошная энергетика, непостижимая нам, материалистам...
  135
   Через пару минут я получил от конвоиров по пинку в спину и виноватое: "Прости, брат! Едва родственника не шмальнули..."
  2005 г.
  Post skr. из 21 века.
   Тогда, в 71-м, я рассказал Бендиктису о недавней встрече с цыганкой. Странной, отличавшейся от крикливых сестричек-гадалок. Будто только меня ждала, пытливо разглядела. Прикрыла мне рот, упреждая обычную с цыганками шутку: "Давай, лучше я тебе погадаю" (улепетывают!). Сказала: "Ты должен умереть...(назвала дату)". И ушла ...
   Бендиктис похлопал по плечу и категорично сказал: "Выбор за тобой, не забудь!". Его слова я запомнил. И нашел философское им подтверждение. Высшая энергия нашего бытья-божья Воля. Она постоянно ставит перед нами задачи. В виде предсказания цыганки, медицинского диагноза, семейной проблемы...Но-оставляет выбор в их решении. Так каждый из нас развивается. Побеждая, формируется человеком. Либо опускается до животного примитива ...
  
   К чему эта заключительная притча? В истории России, как у любого государства, немало грехов. Но она поперек горла Западу в главном отличии от заокеанской державы. Россия-не колонизатор, в ней нет инстинкта уничтожения, каким стала на Западе конкуренция. Сегодня фактически идет третья мировая война. В 90-е годы для нас она была в виде навязанной перестройки. Одним из ее пунктов для нас была Чечня. Сегодня навязываются другие. За нами, россиянами, выбор завтрашнего дня. Вопреки предсказаниям долларовых "гадалок".
  Ред. 2021 г.
  136
  
  Грозненский Патриарх.
  
   Мы летели на "вертушке" с запада над частными домами к Цемесской бухте. Мне предстояло остановить съемку оператором нефтяного терминала до появления "мутного" из космоса "непубличного" объекта.
   Скоро береговая линия. Неожиданно тарахтелка заложила глубокий виражу. Вопросительно трогаю пилота за плечо. В шлемофоне откликнулось его смущенным голосом: "Блин! Напомнила! Грозный, девяносто пятый... Из такой же- тучи ворон кидались на нас...". И показал на громадную, с полста метров высотой акацию, торчащую над маревом крыш. В изумлении спрашиваю: "Бароновка со стороны микрорайонов?". Пилот утвердительно кивает. Едва сдерживаясь, чтоб не оглянуться Мол, а ты откуда знаешь?.
  
   Еще бы мне не знать. В тридцать первом году мой дед получил участок земли под строительство. На передней границе пустыря единственным деревцем была крепкая акация. Не тот кустарник, что "белой акации гроздья душистые". Махина высотой десятки метров в зрелости. С ней связана местная легенда. Якобы, под корнями этой "колючки" покоится прежний хозяин земель грозненской слободы "Бароновка"-барон Королевич. Зная наверняка, что красные расстреляют, выбрал для упокоения самое рослую акацию. Остальные выкорчевали. Попутно создали молву: мол, Дух барона будет оберегать эту землю сто лет.
   Когда под сенью густой и уже поднебесной кроны акации вырос густой сад и немалый дом, отказавшийся от "брони" мой дед, уже погиб на войне под осетинским Эльхотово. К тому времени рядом с дедовским домом под номером один выросла улица Киевская. В ее военной судьбе явно сказалась легенда о бароне. На бомбежку Грозненских нефтезаводов фашистские эскадрильи заходили и с Востока, со стороны Бароновки. Но далеко облетали район нашей улицы. Уже
  137
  тогда акация возвышалась над нашим домом двадцатилетним богатырем. Может немцы боялись зениток под ней?
   В доме N 1 прошла юность моей мамы, потом мое детство. Среди пацанов моего поколения на родной Киевской улице, между десятков армян, евреев, чеченцев и ингушей, русских было всего три семьи. Это осозналось намного позже, в семидесятые. Тогда я впервые увидел своих однокурсников по университету-чеченцев в черкесках с дедовскими кинжа-лами на поясе. Они шли на первый в нашем поколении антисоветский митинг. И все равно, еще лет двадцать мы оставались духовными детьми барона Королевича-дореволюционного хозяина нашей слободы. Даже, став взрослыми, женатыми, духовно мы были едины. . Если кто пытался меня обидеть, я не оглядывался в поиске помощи. Рядом всегда были одноклассники, потом однокурсники во главе с собратьями по улице Киевской: Заурбек Хамхоев, Валера Власянц, Беня Беркович, Володя Мурыгин. Все мы- бароновские, возмужали под сенью в то время уже более чем полувекового исполина - акации, казалось укрывавшей вместе с нами всю единую и неделимую матушку Россию....
  
   В девяносто пятом акации было под восемьдесят!. Если ежегодно эти деревья вырастают на метр. Конечно же, этот патриарх был виден издали. Даже с самолетов, шедших крушить центр Грозного. С Севера сложнее, так шли с востока над Бароновкой. Нередко, бомбы начинали лететь задолго до цели. Вскоре центр стал мертвой пустыней. Принялись за жилые микрорайоны
   Оставшиеся в живых грозненские сверстники- рассказы-вали мне. Ближние девятиэтажки порой превращались в дым вместе с жителями. Подлетает "вояка", жахает боекомплект в первый этаж. Пролетая обратно балдел: был дом и "нетуть-ки"! Это ж не с боевиками драка- жители не стреляют..
   138
   Но по домам, прописанным по улице Киевской, даже не чиркнуло осколками. Когда подлетали вертолеты, им навстречу из густой широченной кроны поднималась туча птиц. Вороны, воробьи, дикие голуби, удоды, грачи обезумевшей стеной преграждали путь убийцам. Словно кто-то неведомый поднимал над округой живой щит. Говорят, у "вертушечников", после гибели первого же попавшего в смерч из птиц собрата, на всех картах этот район очертился красным овалом с надписью "Проклято"... .
   Позже какой-то звезданутый умник послал к акации танки. Два снаряда, способных пробить любую броню, застряли в твердокаменном стволе. С десяток ушло в "молоко". Один из них грохнул далеко от "эшафота для акации" бронетранс-портер, после чего расстрел прекратился. Самолеты были "выше" -аристократичнее вертушек...
  
   Полет над Новороссийской бухтой был недолог. Все, что полагалось, сняли. Через час мы пили с оператором дербентский "Юбилейный" у меня дома. Я рассказывал о Грозном. И, конечно, о патриархе-акации, воплотившей в себе дух барона Королевича. На его вопрос "А разве бывают такие громадные?", я показал ему вверх. Над нами к небу на высоту метров в 50 вознесла мощную крону полувековая акация. Именно из-за этого дерева я вселился в сегодняшний свой дом. Собеседник догадался спросить: "И что- бережет?". Разве мог я ответить по-иному, кроме как: "И моих внуков, и, уверен, нашу Родину здесь, на Юге!"
   На прощанье новый друг доверчиво коснулся ствола дерева. Ни одна громадная колючка не поранила его. Может, оттого, что гость задумал снять документальный фильм о грозненском патриархе- обители духа барона Королевича ?
  139
   В первом десятилетии нового века я был в Грозном. В начале родной улицы Киевской-многоэтажные новостройки. В центре города больше нет парков, скверов, но тут- пышет зеленью и цветниками. На месте все-таки взорванной акации цветник. Как букет на надгробии защитника. Мне стало не по себе. Нет больше Ангела- Хранителя малой Родины. Но я прошел чуть дальше, в сторону квартала с частными домами, и ахнул. Да вон же она- еще молодая! Возрастом четверть века, значит выросла в чеченскую войну во имя возрождения родной земли....
   В мое отсутствие сын и его друзья по улице, было обрубили ветви акации над нашим домом. Но ветви- как бессмертные, вскоре вновь вознеслись к южному небу. Ведь их силу питает любовь уже наших внуков...
   Райские кущи для этого южного Ангела-Хранителя великой России под южным небом А бывая в Сибири, Архангельских и Мурманских краях, обязательно загляды-ваю в лес, чтоб обнять стволы северных сестер акации: елей, сосен, берез. Любимые наши, они вместе Ангелы- Хранители нашей Родины !.
  2005 г.
  140
  
   Разговор с чеченской совестью.
   Поводом к данному "разговору" послужил один из множества комментариев к интернет-публикации "Ширли-мырли" боевиков" о прошлом нашей малой родины Чечни. Аноним подписался "твоя совесть"... Кроме однокурсника, никто не мог обратиться фамильярно ко мне, за многие годы привыкшему по работе к обращению по имени-отчеству... Да, я уточняю и сейчас, что многое в том материале, если вырвать из контекста причин его возникновения, грязное. Там оскорбительно оголены черные стороны быта прекрасного народа вайнахов. Тогда материал был жестокой прививкой против расистского преувеличения достоинств боевиков и выпячивания "избранности" вайнахов не только перед "захватчиками", но и соседними народами Северного Кавказа. В психологической войне с продажными лжепублицистами "а-ля политковская" приходилось писать на их языке... Тогда я описал реальность, в том числе дерьмо, по зову совести. Ощущая себя на стороне Чечни исконной. А не с марионетками, продавшимится арабо-березовским...
   И мне "аукнулось" комментарием анонима. Стало не по себе. Чечня сегодня иная. Какая именно-знаю. Бываю периодически в Грозном, общаюсь с родственникапми и бывшими земляками. Слово о нашей малой родине-доныне боль. Пишу с этим своей анонимной чеченской "совести"...
  
   1. Скорее всего тебе, В. П.
  Тут-просто. Как с былым другом по школе, потом однокурсником- говорю напрямую.
   Ты потерял право быть моей совестью. Когда определилось что атеист. Как известно голосом совести с нами разгова-ривает Творец. А из этого все остальное в тебе. Человек без совести-не патриот. Насмотрелся я на атеистов в загран-поездках! Атеизм сделал в штатах официальным сатанизм...
  141
   Неловко указывать тебе. Не можешь быть совестью и потому, что "верность" идеям дерьмократии, маразмам "пере-стройки" приводит к видению только негативов России. Ты не знаешь реальности: "сифилисом" революции нас наградил запад. Концлагери заимствованы из Австрии начала 20го века. И так за что ни возьмись. Интеллектуально и духовно Россия всегда была на голову выше вырожденца- Запада. Иначе б была уничтожена Западом во вторую мировую войну Германией, а перед 1950-м от ядерной бомбардировки США. Потому мы доныне поперек горла западу. А ты готов лизать задницу принципу мышления этих уродов и против мышления, заложенного в нас на генном уровне. Идущая впереди тебя старушка спотыкается. Россиянин инстинктивно кидается ей помочь. На западе это противоестественно. Все из-за того, что даже чистому душой обывателю рядом живущий-конкурент-соперник, либо свободен стать калекой...
   Откуда знаю реальность? Был на партработе в морском пароходстве, а потом в руководяшем составе нефтянки. Это дало возможность увидеть жизнь вне лозунгов. Общение с руководителями, вплоть до зав.отделом ЦК КПСС и минист-ров давала возможность знать реальность глубоко. Кстати, объективные аналитики тогда не случайно носили дворянские фамилии: Оболенский, Нарышкин, Белостоцкий... Да и, к примеру, морякам загранплавания не запудришь мозги. В беседах с побывавшими в загранрейсах пользовался самым ценным в них. Они видели не только витрину запада, но и повседневность. И там и у нас в стране достаточно гнусности. Но для Родины, как мне удавалось показать морякам через реальные факты, мы как сын долгожданный. А они мне рассказывали, как западная страна ценится тем только, что объявлена единственной на планете свободной. Прежде всего от морали. А приезжий, пока не заработает миллион-мусор. Инстинкт самосохранения и совесть диктовали морякам потребность быть верными земле предков. Чего лишен ты ...
   142
   А что касается нашей малой родины, и тут ты в тени. Для тебя она-вечный испуг обывателя. Это видно из твоей интернет-зарисовки о мокрых штанах от передергивания затвора за спиной в твоем грозненском дворе. Призванный в штурмовой полк на Дальнем Востоке, я участвовал в действиях против фанатиков соседней державы. Офицер. Мне, кого передергивание затвора мобилизует в инстинктивное хладнокровие, жаль тебя, слабого ...
   Для меня малая Родина-душевная боль. Лишь недавно перестала быть МОИМ Куликовским побоищем за Россию. Производственные командировки 1996-2000х г.г. в Дагестан, пару раз были с "заездом" в Грозный. "Общение" с боевика-ми в рассказе "Он предсказал гибель..." "привязано" к району роддома, где нас рожали наши мамы ...
   Ты не совесть моя, В., а черная зависть. Мелочная, не способная понять, что у каждого СВОЯ судьба. Мне тяжело далось достигнутое. Объемная образованность- гуманитарный и инженерный дипломы. Зато, счастливая личная жизнь. Работа нерядовым на мощном предприятии, госнаграды.
   А что касается творчества... Твои юношеские амбиции окончились пшиком. Вопреки твоим "прогнозам", у меня свыше 300 публикаций в прессе, а интернет-"самодеятель-ность" в прозе издам на пенсии. Тут неловко: как филолог, конечно же порой ироничен к своим "опусам".
   Прощай, чудак! Мы с тобой духовно несовместимы ...
  
   2. Совестью моей мог стать Ахмед Хусиханов.
   Ахмед! С тобой сложнее, чем с нашим однокурсником и другом В. П. Да, ты красив душой человек, умница и великий труженик. Ставший национальной гордостью Чечни. Но сегодня, в начадн 2000-х духовно мыкаешься на чужбине. После Норвегии и Германии преподавал в Одессе, где я тебя безуспешно искал. На чужбине, потому что был сподвиж-
  143
  
  ником Д.Дудаева. Сдержусь от укора за это. Считаю, что твоя плата за ошибки итак тяжелая.
   И не собираюсь искать повод для укора за иные "преступ-ления", которыми полна твоя "анкета". Мы-дети советской системы. А она долго была и остается неразрывной с Чечней. Что тут кокетничать-одним миром "мазаны" все .
  
   Тебе, как представителю так называемого национального меньшинства полагался приоритет при поступлении в ВУЗ (к сведению нынешней молодежи : 5% поступали без экзаменов в любой ВУЗ страны), Может,и в аспирантуру?. Слава Богу, ты, Ахмед имел твердые школьные знания. И, все ж аспирантура!. Имя ты сделал на "исследовании" советской литературы. А это, увы, лженаука. И кандидатскую степень мы все делали на 80% авантюрно, "пролезали". Но, Ахмед! Ты написал докторскую. А в ней подступаешься к подлинной науке!. Да, из тебя, Ахмед, "вылепила" ученого советская власть, если все называть своими именами-Россия. Но все было бы пустым звуком, не имей ты недюжинный потенциал.
   Ты, Ахмед, действительно серъезный интеллектуал- трудяга. Потому думаю, что твоим именем прикрылись организаторы травли старших по возрасту преподавателей кафедры сов. литературы университета. Но, согласись: эпопея была гнусной. Для меня оправданием тебе единственное: это было в начале правления Д.Дудаева. Когда были сломлены моральные нормы. Ты был бессилен остановить беспредел...
   Впадать и далее в домыслы не хочу. Но, очевидно же, что тем организаторам чеченской "перестройки", ты, Ахмед, с докторской степенью, нужен был как академик хуторянской академии наук. А как иначе назвать "Академию наук Респуб-лики Ичкерия"?! Этакое недоразумение в период, когда, не говоря об ученых, основная часть имеющих высшее образование вынуждены были бежать из Чечни...
  144
  
   Объявление десятка вчерашних кандидатов и докторов наук академиками стало очередным звеном цепочки падения духовности Чечни. Естественно, Ахмед, сегодня я не судья тебе в том, что ты поддержал идеологию бандитской малины, в которую превратилась наша малая родина. Хотя вынужденное твое бегство из России не было идеологи-ческим, ты это знаешь лучше меня... Безбедная жизнь в Германии, и жизнь сегодняшняя-и российскому и европей-скому, подлинным академикам, не по карману.
   Но и допускаю, что в твоем тогдашнем мировоззрении была доля национального романтизма. И поныне он есть: в твоем электронном адресе (Зелимхан) Харачоевский, герой -одиночка антироссийской партизанщины периода Кавказской войны. Но ты же грамотный человек. Тогда Чечня была заложницей войны России с Турцией. Не приди Россия на Кавказ, говорили бы мы сегодня о вайнахах? Турецкий геноцид мирных армян цветочки по сравнению с реакцией турок на воинственность твоих предков. Зелимхан был дикарем, поведением- нечто среднее между разбойником и юродивым. В Великую Отечественную с десяток непожилых членов верхушки твоего народа выехала в Осетию и вышла с хлебом-солью к гитлеровцам. За это вайнахи заплатили слишком дорогу цену-депортацию с родины... Извини, но то предательство как раз и поколебало святость легенды о Зелимхане, как символе нации. Одно дело-воевать подобно ему, другое дело- трусливо вонзать кинжал в спину...
   ... В 90-е годы противники России искали слабое звено во всех республиках Кавказа. И только в Чечне ее нашли с лихвой, потому что немалая часть московской мафии, готовой продать родную маму, была из вайнвхов. То есть Чечня вновь стала заложницей в драке супердержав. Некоей дубинкой, которой размахивали перед носом медведя. И ты это понимал, видя долларовые вливания в режим Дудаева.
  145
  Не поверю, что ты, как сподвижник этого режима, не понимал- тебя, твою душу купили, Как Вам всем, ребята, было на политической панели?
   Ты же глубоко аристократичный человек. Очевидно же, что не мог освящать исконную личную трусость боевиков. Герои-не каждый, а когда стаей... Далеко ходить не надо. Начало июня 1993-го, еще нет войны. Появилась горстка так называемой оппозиции. И-Грозный вымер в одночасье. Бросив семьи на произвол судьбы, мужчины чухнули к своим родителям в горные аулы. Нередко, даже бросив сыновей (о девочках вообще речи не могло идти) . Я жил эту неделю в районе седьмой школы: мы кормили брошенных отцами детей... Не хочу говорить о мерзостях, творимых твоими соратниками по дудаевщине над оставшимися в Грозном... Не с твоим ли участием благословлялось это, дорогой академик?. Явно, во всем этом нет и тени от благородного образа Зелимхана Харачоевского...
   Эти тяжелые для меня слова в твой адрес я пишу для того, чтоб ты понял- и ты не можешь быть моей Совестью.
   Что тебя гнетет, Ахмед? Почему ты не возвращаешься на Родину. Ты умнее и образованней меня. Теперь, когда увидел Запад, а я его видел задолго до тебя, понимаешь-Чечня жизнеспособна только в составе России. Вне ее - нет завтрашнего дня для твоей национальности. Что такое курды в Турции, что такое баски в Испании? Судьбы нации-марионетки в чужих играх ты хочешь для Родины? Боишься ли спецслужб, боишься ли межтейповых разборок или просто пригрелся на Западе-твое личное дело. Но если ты вайнах не только по крови, но и по духу-вернешься на Родину. За ее пределами ты враг не России, а бОльший враг неразрывной с ней Чечне. Ты же не я отрубишь себе ногу? Также для России - отделение Чечни, как и любого нашего края!
  146
   Ахмед! Мы в равной степени погрязли в болоте прошлого. Тебя можно понять- заблудился в чужой игре. Ты же по фамилии-Хан. Не можешь как мелкий хам быть услужником западной воли, какими неизбежно становятся бежавшие в Европу. Я не ощущаю тебя врагом. Брат, вернись на свою Родину. Без меня она проживет. И в Чечне и на Кубани- я дома, в России. А без тебя, без твоего светлого интеллекта, матери-земле вайнахской без сына своего, быть ущербной.
  147
  3.Сегодняшние вопросы к своей совести.
   Один из комментаторов к работам о вайнахах прозорливо предвидел: "Когда о Чечне заговорят не больше, чем о любом крае России, наступит в ней реальный мир и благополучие"...
   Основа материалов сборника написана и под заглавиием "Грозный-моя любовь и боль" после Чеченских войн. Каж-дая новая поездка в Грозный убеждала в возрождении малой родины. И я спрятал сборник "в стол". Во имя ее благопо-лучия, как любой неотрывной от России земли предков. С призывом "Храни нас всех Всевышний!"...
   Гостившая однокурсница с восторгом сказала о первой моей "совести", В.П.:"Воскрес!". Осознал геноцид перестройки. Перестал общаться с былыми соратниками, узнав, что символ демократов Г. Старовойтову убили свои как "конкурентку". Признал, что пьесы М.Булгакова обрели сцену благодаря И.Сталину. Позже его проза напечатана, а свободное творче-ство В.Высоцкого, Ю.Любимова и их содухов состоялось благодаря Ю.Андропову. Правда, В. теперь "обледенел" седи-ной. Его родные погибли в Чечне...
   Другой, тоже моя "совесть" А. Хусиханов все-таки вернул-ся на Родину. Внес громадный вклад в возрождение Чечни. Рано, в войну поседевший, недавно умер...
   Созваниваемся с земляками. Многие-вчерашние учителя. Наше поколение, прошедшее Чеченские войны, уходит. Иду-щие за нами, особенно школьники, не знают о реальностях России. Гнусно лживые ельцин-центры, "эхи Москвы", "дожди", нынешняя система образования промывают мозги западной отравой беспамятства. Об этом "Матерь человече-ства"-заключительная глава сборника. Первичсная ее публи-кация 1986 г. не подходила к сборнику. Но найдя черновик, перечитав, спросил себя, мол, есть ли у тебя совесть? Нынешнему поколению прозападники-грефы перестраивают мозги. В противовес этой отраве ты обязан издать сборник!
  2009 г. Ред.2021 г.
  148
  
  Матерь человечества.
  
  1.(Из моей публикации в газете "Грозненский рабочий" ? 89 от 11.04.86 г. )
   Всего несколько секунд экранного времени, а в них судьба Человечества.
   Фильм о народном художнике Союза Ладо Гудиашвили. Самобытная графика, оригинальная живопись. Он глобально
   одинок и самоуглублен... Сродни духовному брату по матери-Грузии, Нико Пиросманишвили. Звучна трагедия несоединимости Тамары с Демоном. Апофеозны, как бы Рубенс с грузинской душой, обнаженные женщины. Холст за холстом проходят по экрану и уходят в Вечность. Ибо в каждом-Вселенная Духа. Каждый образ на холсте-дышит!.
  
   На каждый сюжет - всего лишь пару секунд..
   Но увиденный на миг один из сюжетов запечатлен в моей памяти прочно. Сюжет прост. Опоенный предутренней хмель-ной негой аул застигнут врасплох степными конниками. Это не набег-только разведка. Поход орд степняков-кочевников на древнюю Наири (Грузию) лишь приближается. Кочевники еще ничего не жгут, редко грабят. Хватают юношей и мальчиков в плен, гибнут первые защитники..
   Подхвачен на нижнем этаже крайней родовой башни, выскочивший на стук копыт, мальчик и уже перекинут через широкое седло. Очнувшись, он впился зубами в левую руку захватчика, держащую повод. Кочевник правой стеганул пацаненка нагайкой, и тут же ударом кулака сбивает его с седла под копыта. Но мудрая лошадь в полете перескакивает через детское тело...
   Крепкий девичий сон не прерван привычным цокотом копыт. Но пронзительный крик мальчика, вырвавшийся из неокрепшей души, вмиг уносит сон прочь. Острое сострадание к детской боли затмило ей реальность, Инстинкт
  149
  выносит молодую женщину из дома на улицу к ребенку. Вопреки табу к движению в ночной обнаженности, она вслепую метнулась вперед.
  
   Это мгновение остановлено в картине Ладо Гудиашвили.
   Белая молния сквозь зловещую черноту урагана. Прелестная в своей хрупкости среди изуродованных злобой вооруженных дикарей. Невеста ли, молодая мама? Перламутровая кожа ее, кажется, излучает свет. Контрастом- обросшие мужики, навек потухшие. Завораживающая изяществом девичья нагота и закутанные в бесформенные балахоны полупривидения на черных конях.
   И с нею, с Матерью человеческой, побеждает Жизнь.
   Застывают на лету кони, замер вздыбившийся над ребенком черный враг. Она выхватывает ребенка из-под копыт...
   Прошли века. Кого запечатлел старый художник? Не дано нам знать. Но только, думается, что стала та юная женщина матерью миролюбцев. Мальчик, став взрослым, принес Родине избавление от войн.
   Склоняюсь пред матерью человеческой, спасшей нам избавителя от войн.
  
   2. Ранней весной 1996 года. Грозный.
   Как то не придал значения этой публикации раньше. Среди сотен вырезок ее подлинник уже не нашел. Только-черновик в блокноте. Пока через 10 лет публикация ни вернулась реальностью в изуродованном Грозном. Инстинктивно попытался найти Райский сад нашего детства 50-х годов-сквер Чехова. Нашел жалкие остатки. А сквозь ветви мертвого куста сирени из апокалиптической вечности в меня уставились пустые глазницы обглоданных собаками двух детских трупиков. Останки зияли пробоинами от осколков.
  150
  Тогда не успевали хоронить и взрослых... Суетливо спешившие бывшие земляки отупело равнодушно бросали взгляд на адово зрелище, словно на мусор... .
   Вся Россия в тот кроваво-перестроечный год, вместо матери человеческой стала изувером, растоптавшим копытами ельцинской дерьмократии младенцев!
   Полный душевной боли пошел в музей изобразительных искусств. Там, когда учился в школе, выставлялась талантли-вая копия творения Ладо Гудиашвили. Здание музея оказа-лось разрушенным не авиацией. Так покрывали варварское разграбление-продажу дудаевцами наиболее ценных подлин-ников великих полотен в частные коллекции Москвы и зару-бежья. Развалины стали для меня очередным звеном в цепи падения культуры российской нации в перестройку.
  
   Через неделю очередная командировкак в столицу.
   По местному телеканалу вопль о новой победе "демократии", перед которой полусгнившие трупики в грозненском сквере- натюрморт. Матери человеческой из творения Ладо Гудиа-швили вновь предстоит во имя ребенка битва с варварским нашествием. Теперь - за детские души.
   Дерьмократия изнасиловала мораль России, дав почву для "ювенальной юстиции". Ребенок, в случае ввода ее в силу Закона, превращается из члена семьи в противопоставленного маме и папе "члена общества". Иезуитская фигня убивает не детские тела, как в Чеченскую войну, а души. Человечек становится функцией-порождением педофильной паранойи преступных политиков, враждебных российской духовности...
   Остается взмолиться. Матерь человечества, мама божень-кина! Защити наше завтрашнее-детей с внуками от политического сатанизма ювенальной дерьмократии!.
  151
  
  3. Грозненская весна Человечества.
   Запад руками ельционоидов в перестройку изнасиловал мораль России. Продолжает калечить души внуков не только телевидением. Под видом деидеологизации образования поныне извращает учебники истории, литературы. Учитель не воспитатель, а "издатель" лавины отчетности. Сегодняшние "сириусы" лишь отчасти возвращают приоритет России в естественных науках, первенство в математике, программиро-вании. Но усиленная герман грефами деградация гуманитар-ных предметов в школе и ВУЗах сохраняет слабость патриотизма и национального единства...
   Некогда Чечня вдохновила на литературные шедевры великих писателей. Духовность вайнахов влохновляла даже проездом побывавших здесь творцов культуры. К примеру Айвазовского...
   Пройдя две войны, преодолев духовное падение, Чечня вернулась к основам Корана, стала образцом преданности российской многонациональности. Громадные средства вкладываются в развитие образования. Невозможен возврат к былому научно-исследовательскому центру. Но сегодня велик потенциал как ключевого центра России по воспитанию в школьниках патриотизма, верности духовным основам наших предков. Даже, если будет условный "суверенитет" от перестроечно убогой системы образования.
   Не ты ли, Чечня, как Мать Человечества из творения Ладо Гудиашвили выхватишь российского ребенка из под копыт нашествия Запада, ведущего Человека к самоуничтожению?
   2011 г. Ред. 2021 ..
  
  152
  
  Послесловие.
  
  Чеченская мозаика.
   Готовя сборник, забыл обо всем, помимо темы. "Привел в чувство" телефонный звонок. Выяснив, что пишу о Чечне, мудрая подруга грозненского детства резонно спросила: "А зачем? Писать об ушедшем от тебя прошлом... Не понятно!". Я несколько растерялся. Ведь по-своему умничка права! Сократил текст, убрал ряд цитат и выдержек из своих и сторонних материалов о дудаевщине. Потом убрал из мемуа-ров эротико-циничные подробности, позорящие земляков. Потом... Короче, оставил одни неопровержимые реальности, потому что "драка" с нацеленными исказить правду о Чечне порождлает только драку. А позвонившая была не случайным знаком от Бога. Как та горянка в лезгинке, что бросает платок меж дерущимися джигитами. Только-мир... Сейчас, когда я собираюсь ставить точку, наконец сформулировал ответ ей. "Я обязан закрыть дверь в прошлое, чтоб оно не вернулось к нам в сегодня"...
   Чеченская война разбросала по России и зарубежью около миллиона родившихся, получивших образование, создавших семью в Чечне. Убегавшие от смерти из рук боевиков, порой недавних соседей, вынуждены были бросать квартиры, начатую карьеру. В новых краях вчерашние "чеченцы", порой, оказывались чужими. Не только для властей, "затруднявшихся" приютить незваных беженцев. Но, бывало, и соседям, не представляющим поныне, что бегство от смерти было реальным...
   Сегодня былые грозненцы ощущают себя бывшими. В новой среде сделали успешную карьеру. Позволили это обретенные в Чечне культура, высокое образование, произ-водственный опыт в промышленном и научном комплексе. Да, сегодня мы не вернемся на родину. Хотя в самоизоляции - вне многонациональности Чечня объективно деградирует...
   153
   В сборнике попытка проанализировать причины проис-шедшего в Чечне и определить в том неизбежный исторический урок всей России.
   А зачем россиянам чеченский урок? Ответ не сложен. "Чеченский" синдром, проявившись в истории России, уже неустраним. Но большинству видится, мол, это ж с кем-то, а меня зараза минует. Наивной надеждой "только не со мной" отгораживаются от реальности. Наша Родина- веками цель западных колонизаторов, мнящих себя истиной в последней инстанции. Былые технологии войн против нас сменились навязыванием извращения нашей духовности, братского взаи-модействия россиян. Идеальных государств не бывает. На выпячивании наших отличий Запад строит колониальную политику. С Чечней, как кулаком перед ликом России, не получилось. Народ в лице Ахмат-хаджи опомнился, осознав: угрозу потери индентичности в борьбе сверхдержав. Сегодня в России немало наивно очарованных западной лжедемо-кратией. Мечтают стать гражданами "цивилизованного" мира. Эх, если б таким дать возможность пожить в реальнос-тях "той стороны". До неизбежного осознания себя мусором в глазах потомков убийц индейцев. Став гражданами "нового света", часто невозможно вернуться. Психологическое похмелье влечет потерю смысла жизни. Синдром манкуртов, забывших предков- цель современной войны слуг сатаны...
   Справедливости ради скажу по своему опыту: народы внутри тех же США, Канады, особенно Франции, Италии, Испании, как и мы- красивы душой. Только: их государствен-ная система запада нацелена на геноцид других народов!
   Судьба России, если вернемся на путь 90-х годов-самоубий-ство. Мы для Запада чужие, недостойные быть по их меркам людьми. Выбор очевиден. Либо быть человеком на Родине. Либо сдохнуть рабом при "окультуривании"! Обязанность определить выбор диктует чеченский урок.
   2021 г.
   154
  Слово благодарности тем,
   без кого сборник врядли бы состоялся.
   - Хачатурову Владимиру Арамовичу, коллеге по работе в комитете ВЛКСМ Новороссийского морского пароходства, историку, краеведу, прозаику и поэту, члену творческих литературных союзов. Он убедил издать разрозненные публикации о малой Родине единым сборником;
   -Махмуду Умаровичу Магомадову, однокурснику, заслуженному педагогу Чеченской Республики и Малике Мовладиевне Гортиковой, однокурснице, сегодня глубокому исследователю национальной истории. За обоснованное развенчивание моей иронии к сегодняшним реальностям культуры нашей малой Родины;
   - Ахмеду Мусаевичу Хусиханову- однокурснику, доктору филологических наук. За рассказы об общении с Д. Дудаевым в период его поисков компромисса с Россией. К сожалению Хусиханов А.М. умер в декабре 2020 года.
  
   - Валентине Васильеыне Верольской, кандидату педагоги-ческих наук. За рассказы о беседах с Д.Дудаевым в период работы в г.Грозном;
  - Землякам и офицерам запаса, участникам военных действий с обеих сторон противостояния и спецопераций против иностранных участников чеченских войн. За рассказы о пройденных испытаниях, аналитику причин трагедии и путей возрождения Чечни.
  155
  Приложения.
  Чеченский государственный университет.
  
  "Анкета" автора.
   Родился в 1953 г. в Грозном. Закончил филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета (ЧИГУ).
   С 1975 г. в Новороссийске. Был учителем школы ? 40. Семь лет работал в пароходстве. С 1984 г. инженером нефтебазы "Шесхарис" АО "Черномортранснефть". Закончив нефтяной институт, с 1993 г. почти 15 лет возглавлял службу в аппарате управления акционерного общества. Затем руко-водил отделом торгового порта. На пенсию ушел в 2020 г. инженером АО "НЛЭ". Награжден медалями, грамотами.
   Автор свыше 300 публикаций в прессе. В 90-е и 2000-е годы написано свыше 260 произведений, тематически вошед-ших в 14 сборников. С 2004 г. "публиковал" их под псевдони-мом "В.Горд" в интернет "Самиздате" М. Мошкова. Завер- шение статуса лично подчиненного руководителю АО позво-лило издать на сегодня восемь книг. Четыре сборника прозы, повесть и три сборника стихов. Общий их мотив: размыш-ления о судьбе России, созвучные настроениям сегодняшних защитников Родины в связи с навязываемой Западом "пере-стройкой" миропорядка. Давно заслуженного членства в союзе писателей пока нет.
  
  Перечень изданного автором:
  
  1. "Живи вечно" (повесть о мистическом преломлении Века в сердце Любимой). Издательство "С легкой руки", г. Ново-
  российск, 2014 г., 104 страницы, тираж 150 экземпляров.
  2. "Наедине с собой" (сборник стихов 1970-2010 г.г.). Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2015 г., 144 страницы, иллюстрации, тираж 100 экземпляров.
  3. "Единственная" (сборник рассказов о женских Судьбах), Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2015 г. , 144 страницы, иллюстрации, тираж 100 экземпляров.
  4. "Новороссиада" (сборник эссе, рассказов и статей о жителях города-героя), Издательство "С легкой руки",г.Ново-российск, 2016 г., 158 страниц, иллюстрации, тираж 50 экземпляров.
  5. "Окрыленный" (сборник стихов 2016 года). Издательство "С легкой руки", г. Новороссийск, 2017 г., 150 страниц, иллюстрации, тираж 50 экземпляров.
  6. "Псалмы моего времени" (философские эссе). Издат. "Новороссийская типография", 2019 г., 178 страниц, иллюстрации, тираж 50 экземпляров.
  7. "Озаренный", сборник стихов 2018-2019 годов, Изд. "Ново-российская типография", 2020 г., 142 страницы, иллюстрации, тираж 50 экземпляров.
  8. "Чеченский урок", сборник публицистических материалов о Чеченской войне 1994-2004 г.г., Изд. "Вариант", 2021 г., 162 страницы, иллюстрации, тираж 50 экземпляров.
  
  157
   Предполагается подготовить к изданию
   давно написанное:
  
  1. "И какимир мы вернемся". Повесть на основе армейских записок 1976 года о судьбах сверстников-сослуживцев в штурмовом полку на Дальнем Востоке и записок 2002 года "Двойная жизнь" по рассказам участников спецопераций, 150 страниц.
  2. "Фотографии из детства". Повесть о поколении подрост-ков 90-х годов, написанная в 1996 г. с добавлением мотивов начатой в 2004 г. повести "Дневник нимфетки", 140 стр.
  3. "Родословная". Переработка написанной после 1983 года литературной хроники трех веков моего Рода казаков, 280стр.
  4. "Самодостаточная". Повести и рассказы о женских
  судьбах, не вошедшие в сборник "Единственная", 150 стр.
  5. "Юг благословенный"-сборник рассказов о туристичес-ких походах и поездках по Кавказу и Крыму, нравах причер-номорской курортной зоны. Начат в 90-е годы, 150 стр.
  
  158
  
  Содержание
  
   Наименование Страница
   Вместо предисловия. 3
  
  Часть первая. Чеченский взлет.
  5
   Немного истории. 6
   Немного "обществоведения" 11
  
  Часть вторая. Чеченский "хмель".
  15
   Путь исполнителей геноцида. 16
   Захмелевшая Чечня. 22
   1.Июнь 1992 года. 22
   2.Послесловие из Июня 1993 года. 24
   Бесланская трагедия началась в 1944-м- 27
   1.Вступление 27
   2.Предистория. 27
   3.Итак, 23 февраля 1974 года. Грозный. 28
   4. Июнь 1993 год. Грозный. 29
   5. Октябрь 2004 года. Краснодар. 31
   "Ширли-Мырли" боевиков 34
   1. Поселок 35
   2. Одевание детей 37
   3. Свет и мрак детства. 37
   4. Генофонд. 38
   5. Костоломушка. 39
   6. Принуждение к перемене мест. 39
   7. "Задумал я побег...." 43
   8. Встреча со школой через 20 лет 43
   9. Постскриптум после войны 44
   10."Ширли-мырли" боевиков. 45
   11. Сегодняшний постскриптум из 21 в. 46
  159
   Наименование Страница
  
  Часть третья. Чеченская эпидемия.
  47
   Судьба вождя . 48
   Яд для личного употребления . 53
   Зачем, чеченочка, шейха любишь ты? 62
   Вступление. 62
   1. Предистория. 62
   2. Подготовка. 63
   3. Встреча с героиней. 63
   4.Круги Ада Ангела. 65
   5.Дарование жизни. 66
   Послесловие отчасти к сюжету . 70
   Штрик . 71
   Солнышко на ладони 76
  
  Часть четвертая. Чеченское возрождение.
  85
   Лидер возрождения Чечни. 86
   В ожидании, когда взорвется школа. 91
   Пустынная планета. 93
  
  Часть пятая. Чеченский синдром.
  99
   Наследный воскрешитель Родины 100
   На Родину, не вернувшуюся с войны. 106
   1. К родному порогу 106
   2. Первые шаги "блудного" сына. 107
   3. У моей былой "колыбели". 108
   4. Бродяжничество по новому городу 109
   5. Тропа к Храму. 110
   6. В гости к Алма-Матер. 117
   7. Прочь от Родины 118
   8. Возвращение к Жизни. 119
  160
  
   Наименование Страница
   Мы, грозненцы. 120
   Сердце Чечни. 123
   Девичий платок меж джигитами 128
  
  Часть шестая. Предсказание".
  131
   Он предсказал гибель Грозного. 132
   1.Октябрь 1971 года. Бендиктис 132
   2.Угадывание мыслей 132
   3.А под конец "сеанса" главное. 133
   4.Имя провидца. 133
   5.Октябрь 1995 г.. Меня к стене. 134
   6.Post skr. из 21 века 136
   Грозненский Патриарх. 137
   Разговор с чеченской "совестью". 141
   1. Скорее всего тебе, В П. 141
   2. Совестью моей мог стать 143
   3.Сегодня вопросы к своей совести 148
   Матерь человечества. 149
   1.(Из моей публикации в газете
   2. Ранней весной 1996 года. Грозный. 150
   3. Весна 21-го века 152
  
  Послесловие. Чеченская мозаика
  153
   Слово благодарности 155
  Приложения.
   "Анкета" автора. 156
   Перечень изданного автором. 157
   Предполагается к изданию 158
  Содержание 159
  161
   Вячеслав Горд
  
  ЧЕЧЕНСКИЙ УРОК
  Рад буду увидеть Вас гостями в Интернет "Библиотеке Максима Мошкова / Самиздат / Горд В" -
   WWW^ zhurnal.lib.ru/g/gubarx_w_a/ .
  Ценно Ваше слово в моей электропочте: vecheslav_ag@mail.ru
  
  Автор. Губарь Вячеслав Анатольевич
  ( Вячеслав Горд-псевдоним в Интернете с 2004 г.)
  Подписано к печати________2021 г
  Тираж 50 экз
  Отпечатано ООО "Вариант"
  
  162
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"