Горд В.А. : другие произведения.

Антон Чехов- как противоядие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня 150 лет Антону Павловичу Чехову. ЧТО он сегодня для меня?


  

Антон Чехов как противоядие.

   Лазарева Людмила Вячеславовна в публикации С юбилеем, господа воспроизвела горько-ироничное обращение Антона Павловича Чехова "Мой юбилей". Произведение было написано в связи с двухсотым за три года ответом одной из журнальных редакций. Одной из длинной череды "пославших" Чехова подальше в ответ на просьбу опубликовать его рассказ. Да, господа, сейчас это звучит дико, но Чехова "посылали" так далеко, как могут только журнальные редакции поныне. Чехов тогда не вписывался. Представьте себе, как и сегодня, когда 80 процентов издаваемой литературы- фэнтези, ментовство с жульем, прочая низкопробная, преходящая хрень.
   Двести раз получить из редакции "нет", но, в итоге, все- таки, состояться. И более того "дожить" в литературе до сегодняшнего 150-летия! Недаром сейчас муссируется, что Антон Павлович был, отнюдь, не мягкотелым интеллигентом. Наоборот, проскальзывает - "жестоким, эгоистичным", Потом, правда оговариваются "жЁстким", то есть волевым, настойчивым, упертым в реализации своих амбиций. Все ж - классик! Надо бы "поэстетичней" о нем. То есть, даже в нынешнее время, когда запросто превращают в дерьмо все святое и любого святого, Чехов заставляет себя уважать...
   И все-таки, хочешь не хочешь, начинаешь философствовать на тему, в которой "состоявшийся" как гений Антон Чехов- лишь повод. Он "пробился". А почему, спрашивается. И почему, если без эмоций, мы ЕЩЕ читаем Чехова? Ведь, невольно вспомнишь: "...А посредственность пробьется сама". Отсюда мысли разные: так ли уж "справедлива" значимость большинства "просеянных временем" литераторов?. Тот же А.П. Чехов, будь светла его память. Ведь лит. творчество настолько субъективно по его восприятию, что начинаешь сомневаться в очевидных его "вершинах"...
   Чехов несомненно гениален. Но, увы, давайте будем справедливы - не вечен. Те извращенные интерпретации его пьес, что ныне на сцене- мрак, шиза. Чехов- то не был шизофреником, каким раскапывают в "подтестах" его пьес нынешние "искатели". А проза Чехова ушла с ее героями. Нет ни интеллигенции, ни тем более дворян, иной т.н. "средний" класс. Мы- все, иные, в какие бы наряды ни втискивались. Будем объективны. По крайней мере, не чеховские типажи. .... Но Чехова мы читаем. Почему?
   На "Почему" о Чехове нет объективного ответа. О феномене Чехова сегодня врядли пишут научные работы. Нонче объекты т.н. литературоведения - "помоднее". Могу только говорить со своей "колокольни" Конечно же, субъективно. Мне ближе творцы философского- объемного, многогранного вИдения человека. Толстой, Достоевский, Пушкин. Восхищен словом и воплощенным в нем чувством Бунина. Из советских писателей принимаю тоже "философов". Астафьева, Проскурина, Булгакова, позднего Каверина отчасти Пелевина. Люблю Паустовскогго, Пришвина, Олешу, Может еще кого "забыл"
   Но "путь" к Чехову у меня не через них. По-моему, любой подлинно духовный, русский, русскоязычный гражданин, по определению должен брезговать литературой, вызванной к жизни политикой и т.н. "массовой культурой". Ну с масскультурой понятно. Воняет за версту поросячьей похлебкой для дебилов, для быдла. Но есть явление более гнусное, раковой опухолью разъедающее национальную духовность поныне. Нельзя в здравой духовности и с нешизоидным мышлением принимать "пузырей", сделавших свое имя на скандалах!. На склоках и человеконенависти, размусоленных т.н. "шестидесятниками", позже- всей остальной пеной "дерьмократии". Всякие "шаламовы"- это же урки и извращенцы, примазавшиеся к духовности. Русский писатель- философ, "душевед", гуманитарий- оптимист он-НАД политикой. Вы можете себе представить, чтоб Иосиф Бродский поэтической строкой "ковырялся" в теме сталинщины. Ведь писатели, типа Солженицина и прочих проходимцев от "псевдодуховности" изначально были призваны через критику сталинщины породить омерзение к нашей Родине. Они вымазали дерьмом несколько поколений великой державы... "Воспеванием" несуразности дорвавшихся до власти пролетариев, диссидентствующие писаки перечеркнули душевно красивый, самобытно мудрый, оптимально-нешаблонно мыслящий русский народ. Под одни грабли протащили и бериевских выродков и их жертв. Напрочь забыв, что даже количественно, не говоря уже о качественном уровне- основная часть нации была иной. Эти самым уподобились палачам- им все попавшие в руки были на одно лицо. Так и этим писакам, а-ля солженицын , Россия была на одну "морду"- лагерная "зона". А ведь эта страна лишь тем "виновата" перед мировой историей, что она -Россия. В культуре, науке, духовном начале и религиозности страна с вывеской "советская" была далеко не на задворках. Благородство, духовное здоровье нашей нации поныне притягательно для нынешней цивилизации... Увы- это оказалось борзописцам от дерьмократии ( читай-от анархии и сатанизма) мелочью, несущественным. То есть - процесс осмысления "шиворот-навыворот" по сравнению с цивилизованным обществом. Попробовали бы немецкие писатели сделать гитлеризм символом германской нации!. Или американские- геноцид неанглосаксонцев, рабовладение, маккартизм или варварство в Югославии, Ираке, Афганистане- единственным содержанием своей нации! Им в голову это не придет. Тому же Иосифу Бродскому, той же Анне Ахматовой, советская власть ох как насолила! Вообще- любая власть корежит творческое начало, если оно "не линию", на то она и власть. Иначе она не будет властью. Но никому из русских творцов не приходило вголову ни царизм, ни большевиков делать властителями и символами духовного содержания нации. Тому же Пушкину, как классический пример. А команда солжкницыных- шаламовых- запросто !! То, что УШЛО в небытье, что преодолено, сделали чуть ли не единственным содержанием нашей нации поныне. А где- подлинное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ духовное содержание, где загадочная т.н."славянская душа"? Что- ее никогда не было, нет, и не будет? Ослепли ребята в параноидальном вИдении реальности, где единственный цвет- цвет грязи. Такое делают только плебеи, не способные поднять голову над дерьмом. Но ведь вонью их "творений" поныне отравляется сознание обывателя. Запросто транслируется экранизация "В круге первом" по Солженицину. Кроме как преднамеренной мерзостью людей, паталогически ненавидящих Россию, это не назовешь...
   Так вот, об Антон Павловиче. Именно после "знакомства" с большинством из литераторов а-ля солженицын, естественно, хочется читать Чехова. Он- душевное здоровье, благородство, грусть вследствие мудрости. Чехов для меня - "противоядие" от гнусности мерзавцев- словоблудов завершающего периода прошлого века. В его произведениях, как в сокровищнице, сохранены ориентиры духовности нашей нации. К этим вечным ориентирам мы неизбежно вернемся. Конечно же "в редации" реалий двадцать первого века. Поэтому для меня Чехов- вровень с Толстым, Достоевским, Пушкиным, Блоком, Астафьевым и многими другими "аккамуляторами" духовного содержания российской нации.
   29.01.2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"