Горд В.А. Губарь : другие произведения.

Новороссиада-9. День рождения Афродиты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бархатный сезоне в Октябре, когда в Росии- слякоть. Уверен- согрею озябшие души. Словами Любви к жизни ...

   Новороссиада.
  
  
   День рождения Афродиты
  
   Середина октября. Предпоследний день отпуска. Солнечно. В полдень душновато. Тополя еще зеленые, хотя под ногами хрустят сухие листья...Праздно делюсь по телефону "теплом" с друзьями в тюменском Нефтеюганье и получаю пронизанное белой завистью: "Ну и какого? Сходи на море... ".
  
   Тропа в межсезонье
  
   Еще в маршрутке в пригородный поселок Мысхако попадаешь в межсезонье. Ни намека на пляжные коврики. Не цепляются за все подряд дыхательные трубки, не вываливаются из кульков маски для плаванья. Только полусонные бабульки с базарными сумарями.
   Но у моря можно не озираться в инстинктивном поиске ехидного взгляда, мол- приперся, чудак. По узкой, километровой длины, полосе берега разбросаны человек двадцать загорающих. Ближе всех, за дачным складным столиком у кромки прибоя обедает семейство. Дальше, группа гостарбайтеров, строящих коттеджи поселка, чавкают шашлыком, подаваемым единственной на всю команду бессловесной землячкой. Обычно далее, летом, берег заполнен компаниями, с неизменным "культурным" центром - жбаном пива. Но сегодня - полоса безлюдья. За которой череда лагунок с уходящими в море скальными "языками". Верхняя-береговая часть пластов- лежбище для любителей уединенного загара голышом. Стараюсь пошустрее проскочить этот обычный "джентлементский" набор местных нудистов. Сам не прочь, но- в уединении, чтоб до ближайшего соседа не менее полста метров, либо рядом с духовно близкими. А тут- едва ли не на уши или между ног тебе наступают чужие? Что-то в этом коробит...
  
  Рис 2 Октябрьский Рай с пограничной тропы [Интернет]
   Рис. 2 Октябрьский Рай Вид с пограничной тропы. Автор Интернет
  
  
  
   В дурдоме выходной
  
   Моя цель- дальняя лагуна с широкой полосой мелкогалечного берега и далеко уходящим по дну гранитным пластом. Но-она занята! Не сразу понимаюю, что творит группка из 10-15 девушек и мальчиков. Обернутые поверх купальников шифоновыми накидками, они шелковыми шалями изображают нечто, подобное осеннему шторму. Попытка малохольной теханки дирижировать дерганиями детей, лишь добавляет хаос ... Дурдом на пикнике, а не репетиция неведомого танца. Потому я внаглую тараню толпу чудаков. Чем ставлю долгожданную точку безумному вихлянью. Меня можно понять. До следующей лагуны, где могу уединенно позагорать, надо теперь с полчаса топать через нудисткий пляж "Бухта Нудо", затем протопать к бакланьему острову. И, если там ...
  
   Остров уединения.
  
   Меня встретило уединенное безлюдье. Обложенное валунами лежбише надежно защищало от порывов нарождавшегося ветра. Отгораживало и от возможных прохожих в сторону Широкой Балки- курортной зоны Новороссийска с 33 базами отдыха....Расстелил коврик, разложил вещи, книжку "Письма Баламута" Кэролла Люисса, ручку, записную книжку- и блаженно растянулся, отдаваясь припекающему солнцу. Прогревшись, наконец взглянул в сторону острова. В реальности это куб бетона с ребром в четыре метра. Некогда, возможно еще в войну, его бросили в метрах двадцати от берега для каких то своих нужд военные. А наречен мной бакланьим, потому что на нем часто сидят эти морские пеликаны. Ага, и сейчас тоже- растопырили и сушат крылья. На каждом из четырех углов верхнего ребра по одному. Ждать, пока вольные птицы соизволят добровольно уступить "территорию" бессмысленно. Потому вполголоса начинаю просить их смыться хоть на десять минут. Вот заерзал ближний, потом засуетились остальные. И по одному соскользнули в глубину моря...Путь свободен. Стараясь не замечать, что вода-то не теплая, проплываю двадцать метров и заползаю на слегка склоненную к глубине пллоскость. И- вознагражден! Ложусь на живот,, подползаю к краю глыбы и передо мной открывается подводная сказка!!. В золотых лучах солнца блескуче серебрятся густые косяки недавних мальков. Два краба дерутся на донной глыбе. Ух ты! Не мелкий катран (черноморская акула) молнией ворвался в один из косяков. Блин! А это кто? Рыба-игла медленно извиваясь крадется по расщелине меж водорослей... Катрана года два не видел! А об игле вообще сказано, что она вымерла ...
   Подводное царство можно рассматривать часами. Для меня эти минуты на бакланьем острове - как ритуал. Дважды в год я обязательно прихожу сюда: Первого мая, открывая летний купальный сезон. И в середине октября, в последний день отпуска, прощаясь с летом.... Уже с полчаса слегка заштормило-нарастал шум прибоя. Но он был созвучен гимну жизни внутри меня. Неведомой энергия подводной феерии в обрамлении шумов прибоя напитывала душу на предстоящие зимние месяцы.
  
   Халтурная фотосессия.
  
   Диссонансом в это таинство вплелись человеческие голоса. С трудом я оторвался от созерцания пучины.
   К моему Раю приближались две женщины и мальчик с девочкой.. Раздражение не уменьшалось оттого, что всех четверых знаю. Лет восемь то и дело сталкиваюсь на выставках и в мастерских художников вот с этой полноватой женщиной. Сегодня она в амплуа фотомодели Вышагивает по тропе по над скальной стеной в странном наряде. Нечто среднее между туникой и лоскутками восточной танцовщицы. Блестки наряда искрятся на солнце всеми цветами спектра. Около каждого живописного выступа замирает в неожиданной позе. И на миг преображается в незнакомую восточную красотку. Поза, улыбка, позиция рук, всплеск иссиня черных прядей, и - что-то неведомое, на пару минут преображает ее, в общем -то зрелую тетку, в очаровательную незнакомку.
   Снимает ее подружка-фотохудожница. В ней та степень увлеченности, когда кажется, что она под водой, и на унитазе, в постели и за плитой на кухне- неразлучна с фотокамерой. Шесть лет, что знаком с ней и ее мужем для меня остается тайной, когда они находят время для общения с своими близняшками, Семенят за мамой сейчас вослед фотопроцессии. Девушка несет наряды, парень- нечто,, подобное экрану для студийной подсветки. Типичная группа халтурщиков, снимающих для рекпамы какой-то из турецких торговых или туристических фирм...
   Рис 3 Три девицы под скальной стеной [Интернет]
   Рис 3 Три девицы под скальной стеной. Автор Интернет
  
   Дар Божий.
  
   И надо же. Именно рядом с моей "резиденцией", напротив бакланьего острова, "запас" модельных нарядов и живописных скал закончился.! Придавив "экран" булыгой, парень побрел по прибою. Он, как некогда пацаненком, сегодня- крепким парнем, полон азартного предвкушения. Волны всегда приносят: либо необычное из пластмассы или замысловатую коряжку. Мамаши вмиг забыв о возможности позагорать, начали просматривать отснятый цифровым аппаратом материал. Девочка не стала, как раньше, ждать маминого разрешения. Запихнула в широкий кулек с модельными нарядами футболку и шорты - все, что на ней было. И только тут я осознал, чем она и брат не изменились "ни на грамм". От нас удалялся дочерна смуглый крепыш. А на берегу стояла отсвечивая нефритовой коричневостью божественное творение - юная женщина. Видимо осознав, что если и дальше будет греться на солнышке, то не войдет в воду, девушка решительно вступила в прибой. Все таки хорошо, что я еше был на острове. Недалеко от меня, приветственно кивнув, она плавно ушла в глубину. И настолько бережно вписалась в донную феерию, что я невольно замер в изумлении. Лишь налетевший на ннее косячок бычков метнулся прочь. Остальные обитатели продолжали жить в своем ритме....
   Понимая, что ей неизбежно захочется посозерцать подводье с острова, я отправился на берег, уступая ей место. Не знаю, как ей, но меня осознанная недетской ее нагота несколько смущала. Пригревшись на своем лежбище, я выпал из времени на минут десять.. Очнулся от восклицания "фотомодели": "Подожди! Можно я с тобой поработаю?". Предложение обращалось к девушке, расположившейся в метрах трех от меня. Она пыталась фломастерами, как в детстве, порисовать на себе узоры...
  
   Лоно Афродиты
  
   Иностранное "боди-арт" скребет барабаннные перепонки. Но красивого русского синонима этому термину не знаю...
   Вскоре вернулся ее брат. Ее мама поманила меня. Слова сейчас были неуместны. Мы заворожеенно всмптривались, как на смуглой атласной фигурке девушки штрих за штрихом рождалось чудо. Лишь то один, тто другой из нас в нетерпении, не касаясь тела, показывал кончиком мизинца, каким он видит следующий завиток. Краски художницы, похоже, были флюооресцентнными, потому что каждый мазок тонкой кисточки оставлял сверкающий мазок. Фоном основного рисунка становилась кружевная салфетка, складками "стекавшая" с изящной груди. Внизу фигуры, как бы колышимая легким ветром, она спадала между ног....Но главное чудо было в ином. Светлые кружева делали объемной как бы бережно опущенную на нее только что сорванную крупную розу с капельками утренней росы. Ветка с светлокоричневыми шипами начиналась чуть ниже груди. Влажнно-зеленые темные несколько широкие листья нежно обнимали тонкую талию. А-главное! Разве можно представить, что в бутоне черной розы с алыми и кремовыми прожилками, нежных лепестками художница впишет губки девичей сокровенности?
   В какой то момент, я нетерпеливо, тронул за плечо ее маму, жестом прося подарить кадрик, если она не упустит рождающийся перед нами божественный фотосюжет. Она снисходительно усмехнулась- это же настолько сокровенно! Если только сама девочка захочет. Умиротворенная шумом прибоя, девушка дремала. Знаю, что у ее мамы альбом фотографий с одним и тем же сюжетом: пенный прибой где-то вот здесь, около бакланьего острова и восторженно вздымающая к небу, взмывающая из пены к облакам голенькая доченька. Только от кадрика к кадрику пухленькая девочка выструнивается в тоненький лучик нескладного подростка, в какой то миг вспыхнувшую божественным изяществом девичей фигуры!
   К ногам девочки сейчас приближались вскипавшие в прибое высокие хлопья пены. То ли первый снег грядущей зимы. То ли яблоневый первоцвет будущей весны...Для меня белоснежная пена виделась лоном, родившим на наших глазах Афродиту. И, только что, Всевышний, восхищенный сотворенным Чудом, возложил руками художницы на спящую Богиню высший знак признания -розу...
  
  
  
   Совершенство надо покидать,
  
  Совершенство, когда осознаешь, что более совершенного невозможно, надо покидать. Насколько возможно осторожно, собрав монатки, я ушел...
   Выйдя из-за очередного скального выступа, я ошарашенно отпрянул обратно. Залитая солнцем полоса берега до самого поселка была пуста. Но в метрах десяти передо мной продолжала репетицию все-таже танцевальная группа. И все ж- не та. Пластика движений уже не была бросками на баррикады. Не окольцовывали танцующих птиц купальники. Только пронизанные предзакатным солнцем полупрозрачные покрывала. Шарфы уже не сжимались судорожными пальцами... Да нет, я не о том. Главным было то, что режиссерша танцевала внутри группы, став его сердцем!! А я появился в тот миг, когда танц-стая взмывала вослед восходящему ввысь потоку теплого воздуха к небу!
   От этого можно было только впасть в мистический восторг. Вседержитель и тут осенил видимое мной совершенством....
   И вновь встреча с танцорами не была случайной. Встреча с ней вначале позволила попрощаться с бакланьим островом и увидеть рождение Афродиты. А сейчас, чтоб не спугнуть вдохновение танц-птиц, я полез по лощине к самшитовой роще на гребне скальной гряды. Сколько раз уже давал себе слово забраться наверх, чтоб глубоко вдохнуть аромат реликта? И- сбылось!
  
  Рис 4  Вчера здесь репетировали танцоры, а вот за тем выступом остров бакланов  [Интеренет]
   Рис 4 . Вчера здесь репетировали танцоры. А вот за тем выступом скалы- следующая лагуна с бакланьим островом. Автор Интернет.
  
  
   Назавтра пришла осень...
  
   Вечером я начал восторженно рассказывать о сказочном подводье около бакланьего острова. Но осекся, уловив напряженное молчание в телефонной трубке. Не сдержавшись, трепетно обожаемая умничка и мерзлячка, бросила: "Ну, ты...". В недоговоренности читался весь диапазон: от "врешь" до "бредишь". И я, не успевший передать и сотой доли пережитого восторга, враз осознал: обделенному, не видевшему Рай, бессмысленно говорить о нем....
   ...Так уже было. Апофеозный финал бабьего лета провожает с берега моря. Предзакатное солнце слепит, мягко шумит рядом с тропинкой прибой. Идешь сквозь стену лениво вспархивающих перед тобой разморенных жарой жирных громадных чаек. В метрах двух над головой они нетерпеливо парят минуты две, затем тяжело плюхаются позади едва ли не мне на пятки. Идешь, полный светлого предвкушения, что и завтра придешь на эту полоску меж скальной стеной и морем. Вот тогда то, в самый последний разок искупаешься и помашешь теплым волнам до будущего года. Но- наутро! Налетевший ночью антициклон вымажет мир серостью и дождем, пополам с снегом. Враз вспоминается- чайки зябко кучкуются на берегу за несколько часов до осени...
   Наутро, 14 октября 2009 года, пришла осень. Но вопреки слякоти и неизбежным норд-остам и вьюгам, в глубине души моей, до весны дремет Афродита с возложенной на нее черной розой.
   15.10.2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"