Горд (Губарь)Вячеслав : другие произведения.

Десант в плавни - 2. Гадюки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бррррр! ЗМЕИ !.Если у кого не стальные нервы, можете не тратить на эту зарисовку время. Пожалуйста, поберегите себя.


Сенокос-85

   Гадюки
  
   Недаром мне советовали запастись сапогами. Не так жутко, когда из-под твоей ноги, слава Богу - обутой в кирзу, едва не выпрыгивает змея.
   Первую гадюку я увидел еще по дороге к стоянке нашего полевого вагончика. Серо- блестящая лента серебристо отсвечивала мелкими бликами. Она шустро просочилась с обочины в кусты едва ли не из-под колес нашего "ЗИЛа". Удалось разглядеть только скользкий извив, да червячий хвостик.
   И буквально через пару дней встреча "глаза в глаза".
   Безобидный молодой уж, разомлев на солнцепеке, потревоженный мною, лениво пополз к обочине дороги. Ни змей, ни я не ожидали встретиться на этом заброшенном проселке. Погрузившись в толстый слой пыли, он словно в воде приподнял голову и вскоре замер. Я тоже застыл, медленно присел на корточки, разглядывая его мелкую голову с матовыми глазенками. Они вовсе не были тусклыми, а излучали неописуемо живой холодный свет ! Змей, похоже, тоже изучал меня. Его волнение выдавал нервно подергивающийся раздвоенный черный язычок, да пыльные бурунчики над колышущимся хвостиком. Вдруг уж круто взметнулся едва ли не до половины тела в воздух. Встал чуть ли не на хвост и пружинисто шлепнулся в противоположную от пыльной колдобины сторону. Неудержимо стремительно, блестяще чешуйчатая серая лента заструилась через дорогу к зарослям камыша. Неведомое нам чутье вело его к прохладе канала !
   Потом змеи стали встречаться буквально на каждом шагу. Дорога у людей и змей одна - по дамбе между каналами и рисовыми чеками. Особенно красавиц на дамбе возле лимана- веером из-под ног ! Разные : серые, иссиня - черные, черные просто, черные с зигзагообразным узором вдоль спины, рыжеватые, длинные и короткие, толстые и тонюсенькие, спокойно- флегматичные и трусливо- шустрые ...Даже попадались любопытные - уставится на тебя и не сдвинешь с места , пока не пхнешь палкой. Иную приходилось подталкивать сапогом - не торопится. То ли сытая, то ли замерзшая, то ли немощная, не разберешь их.
   Однажды пришлось непредвиденно возвращаться в лагерь пешком. Шел я по заброшенной дамбе, где змей - кишит !.
   Со стороны, конечно, комично. Высоко поднимая ступни в сандалиях, парень громко притоптывает, только затем делает делает очередной шаг вперед, также громко шлепая подошвой по земле. Мне, правда, не было так смешно- так я змей распугивал. То там, то здесь впереди хвост мелькнет. То сбоку в кустах, то позади характерно раздвинется зелень клевера, а иногда заструится там, куда уже опускаешь ступню. Сколько было радости, когда дошел до одинокого дерева и выломал сухую ветку ! Шуршу перед собой по кустам - забот не знаю. Но, перешустрил : ветка хрустнула и остался у меня в руках непригодным обломком. А я как раз ступил на пятачок сухой травы, окруженный густым бурьяном до горизонта. Все б ничего, да на беду за минуту до того именно в ту гущу скрылась толстенная черная змеюка. Гадюки на сносях особенно ядовиты. Вперед идти жутко. Назад - тоже не мед, встревоженные гады спружинились, чтоб цапнуть влет. Хоть "мама" кричи. Бежать- не пробежишь. Наверняка чей-то задетый хвост тут же сменится зубами.
   А вокруг- красотища !! По правую сторону, до горизонта, голубая даль рисовых чеков. Слева изумрудное марево приазовского лимана. Тишина. Невидимая кряква сзывает птенцов. Над головой - прошуршала пара низко летящих тяжелых лебедей.
   Оглядел я все это . Собрался с духом, хочу идти и не могу. Страшно. Кое-как пересилил себя, громко разговариваю сам с собой, по кустам шебуршу. Сполз под отткос к каналу- вооружился камышиной потолще, да как дунул по дамбе к вагончику ! Как они, бедные змеюки, успевали уползать от моего топота ?...
   Попадались змеи и в поле. Свернется под валком скошенной люцерны и дремлет. Поднимешь валок, а она нервно спружинится и тут же улепетывает.
   Змеи изумительно плавают, лишь голова торчит над водой и расходятся мелкие волны от зигзага ее тела. Вылезет в камышах и устроится для охоты меж сочными его стволами. Заверещит лягушонок в канале, значит- попался на ужин. Заглатывает змеюка его медленно, за ногу. Почти весь внутри, а верещит !
   Гадюк вокруг немного, ужей - не счесть. А в поле были, в основном, безобидные рыжие полозы. Так что в любом месте- на дороге, в поле, в воде, будь настороже - запросто кто-либо, потревоженный тобой, цапнет сквозь носки. Только паниковать сразу не надо- скорее всего уж ущипнул и уполз, про себя ругая тебя, непрошенного гостя....
  

(28.05-12.07.85 )


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"