Горд Вячеслав : другие произведения.

Глава в сб Единственная Девочка с гвоздика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему умная, сильная, сексуально завораживающая женщина остается одна? Попытался написать об этом. Прекрасно понимая, что написать о женщине достоверно невозможно... События - реальны.

  
   Маленькая повесть - притча
   Девочка на гвоздике.
  
   Родители купили к ее четырехлетию платьишко. "Как это- не я сама выбирала обнову ?!"- вспыхнуло в ее душе. "Чужое" платье царапало кожу, сдавливало плечи... Девочку пронзила решимость - избавиться от него... Спасителем был тут же избран гвоздь, торчавший из верхней перекладины забора. Накололов подол ненавистного платья на острие, она зажмурила от страха глаза и нырнула вниз. Но вожделенного треска материи не дождалась. Повисла вверх ногами и, раскачиваясь, крепко стукнулась головой о забор. Орать пришлось минут пять, пока ее не сняли с гвоздя...
  
   Первая нелюбовь...
  
   Сейчас ее старшей дочери девятнадцать, младшей - одиннадцать. У них разные папы.
   С первым, понятно. Не терпелось в 25 лет наколоть на гвоздик ненавистное платьишко маминой тотальной опеки - и вниз головой - в замужество....Дочери было два года, когда выяснилось: общего с мужем - пару месяцев любовного угара. Выяснив, выставила его за дверь...Тут же шустро выстроилась и быстро надоела череда суетливых ухажеров "на ночь". Вскоре испуганно поймала себя на ощущении, что начинает ненавидеть, как обузу, медленно растущую дочь Беспросветный быт унижал, как что-то навязанное, чуждое, не ее. Взахлеб наревевшись, попыталась, но не смогла смыть вонючий пот одиночества....
  
   Вторая нелюбовь...
  
   Наконец, появился несуетный, с открытым взглядом голубых глаз неотразимый ОН. Пусть-старше. Пусть- вдовец. Наоборот- жаль его, тоже-одинок. Конкретный в желаниях, уже во вторую встречу уложил в постель. Оглушил напором, пробудил животную ненасытность...И- готов был тут же смыться. Но захватившая ее страсть, а еще больше- страх перед очередным омутом одиночества взорвались неистовым коварством самки. И- правдами-неправдами ей удалось "окрутить" мужика!... В угаре потонула реальность. Быстрая свадьба, увеличение жилплощади, покупка машины... Также быстро - очнулась. С беременностью "рай" растаял дымкой. Запричитала свекруха: "Зачем Вам лишний рот?". На что человечек внутри живота резко сжимался, пытаясь спрятаться от бабушкиной ненависти... Потом муж забурчал: токсикоз - "бабские дрючки"... Отчего ею обостренно осозналась одна и та же "прелюдия" их секса: "Так, твои разговоры потом, сначала - кончу". "Потом" не было... Совместное произведение, доченька, стала его быстро раздражать. Старшей, уже школьнице, все чаще перепадали пинки. Видимо аукнулось, что о ней он узнал уже после свадьбы...
   Через да года муж загулял, как будто наверстывал упущенное. Пил. Пару раз соседки едко "докладывали"-пристает.. Однажды в сумерках пошел на кухню. Но вместо бульканья рассола "на опохмел", зажурчало. Когда она включила свет, стоявшего у стенки мужа передернуло как от элетрошока. Промычал "Бл..! Думал - за гаражом...". Кинувшуюся с тряпкой жену подфутболил в живот. Отлетая, она едва не придавила делавшую первые шаги дочь...Плач малышки вмиг пробудил от летаргического сна. Навалились и задушили собравшиеся в единый ком дерьма его высокомерие, тяжелая ревность, жадность, матерные утверждения ее низкого достоинства, нередкие пинки, теперь- драка...
   В три года дочь осмысленно спросила "Мам, а когда мы уйдем от этого зверя !" и показала на отца. Еще через три года, не сговариваясь, в один и тот же день, потребовали уйти от отца обе дочери. Это было в день накануне запомнившейся ей на всю жизнь сказочной ночи....
  
   Любовь?
  
   Влюбленность в коллегу по работе осозналась не сразу. Но поглотила с головой, как единственная возможность выжить, не сойти с ума, сохранить остатки изнеможденной в семейных баталиях хрупкой души. Прошло несколько недель, прежде чем предмет ее увлечения заметил интерес к себе. В ней проснулся забытый азарт, будто вновь маленькая девочка, накалывающая подол навязанного платьишка, Еще миг и - вниз головой, освобождаясь от побоев, от зомбированности ненавистным муженьком. Ее уже не останавливали условности- в семье любимого росли дети...
   Из трех месяцев два, роман был бессловесным. Именно она нарушила молчание. И оба захлебнулись в смерче ли, водовороте ли, в омуте ли, но в чем - то стремительно несшем их от грешной земли к небесам счастья. Со страхом и одновременно восторгом осознавалось главное- откликнулся! В неведомом порыве, именно она, переломив в себе забитость семейными дрязгами, а еще больше природную, унаследованную на генном уровне интеллигентскую робость, сама привела любимого к постели.... Без этого уже не представляла их общения. Вот так, на 999 из тысячи точек соприкосновения душ, ей ни с кем не было хорошо. Настолько неистово она не отдавалась никому из бывших до этого в ее жизни мужчин... Захлебываясь ее страстью, любимый, восторженно выдохнул: "Ты оживила меня....". Точно такое же ощущение, только что, одновременно с любимым, электрошоком пронзило ее. Вперемешку с очередным оргазмом, счет которым потеряли оба ....
   Так судьба даровала встречу с единственным в ее сегодняшней судьбе подлинным мужчиной. На прощанье он умолял "Роди мне сына!". Но заложенное в ней приспособление против посягательств "законного" мужа, не позволило забеременеть от любимого....
   Казавшиеся до этого выдающимися сексуальные возможности мужа, вызывали теперь усмешку. Хотя, где-то в закоулках сознания еще бродил подспудный страх перед его необузданной озверелостью. Формальный развод был неизбежен и состоялся через два месяца после "этого".... В финале бракоразводной эпопеи, она "прыгнула вниз головой" - гордо заявила, что изменила. И с наслаждением увидела, как дернулся, будто от пощечины, бывший муж ...
  
   Любимый, вскоре, уехал в Москву на повышение. А еще через несколько месяцев, за суетой развода и размена квартиры озарявшее восторгом чувство: "Это было...", остыло. Только при случайных встречах с его тещей, некоей Вихровой, что-то слабо всколыхивалось и тут же замирало....
  
   Случайные...
  
   Душа опустела. Под ногами разверзлась бездна...Обмороженность сознания перетекала в сумасшествие. Она могла часами бродить по закоулкам парка. Или, бросая дочерей, стала едва ли не каждые выходные срываться, в краевой центр. Там сомнамбулично бродила по бесконечным сверкающим витринами павильонам громадного торгового центра. Словно ей обязательно надо было забыть что-то, а не получалось... Начались провалы памяти, обострились боли в позвоночнике. Сказалось, что, помогая маме, часто в юности таскала неподъемные ведра клубники с дачи на рынок...
   Пока в парке она не попала на глаза бравому молодцу в штатском. Буквально тремя фразами описал ее неутолимую жажду нежности, предположил, что разведена, сказал комплимент о возвышенность ее души... И без особых предисловий предложил секс. Так приглашают в кафе...И она согласилась, может быть в благодарность за его проницательность.... На воняющих стиральным порошком жестких простынях в чужой квартире, начала механически исполнять предназначенье... Но, вскоре, вспомнив, что секс считается процедурой омоложения, отдавалась жадно, напористо. Осознав, что ее азарт вовсе не его заслуга, и незнакомка под ним где-то в ином измерении вселенной, молодец споткнулся Оскорблено сник и "благодарно", обозвав еб...той .. Она молча, не замечая партнера, оделась, ушла...Потом еще были два-три, таких же случайных, не запомнившихся. Кажется - попутчики по автобусу в краевой центр. ...
   Домой пробиралась украдкой в заполночь. Ложилась рядом с младшей дочерью, прижимала к себе, и словно оттаивала от душевного тепла родного человечка. Доченька, сначала пугалась, а потом заворожено шептала: "Мамочка" и тут же вновь засыпала...
   Общая с бывшим мужем квартира месяц за месяцем не разменивалась, что разрушало и без того хрупкое сознание. Она металась в неудержимом стремлении вырваться из замкнутого круга, прочь от навязанной роком, не ее, жизни. Но ненавистное платьишко из детства лишь трещало на гвоздике. Но не рвалось. А она, висевшая верх ногами, больно стукалась головой об забор....
  
   Инициалы
  
   Через полгода после развода умерла мама. С ее уходом в душе погасли последние, до того еще теплившиеся, отблески пламени по имени жизнь.... Вновь очнулась месяца через три. С раздражением обнаружила рядом очередного мужика. Да что же это такое? Когда ж ее оставят в покое?. Неужели все природные блондинки обречены ни на секунду не оставаться без лапающих тебя взглядов и трясущихся от возбуждения волосатых клешней ?...
   Опять - вдовец. Какой-то неживой, словно - жизнь сама по себе, а он неизвестно где вне нее. Суетливо предупредительный, растворившийся в чувстве к ней. Разве это - мужчина? Никто. Даже СМСки подписывает только инициалами.... Зачем он мне? Что делать с его любовью, явно придуманной в тоске по покойнице. Разве спрячешься за его спиной? Правда, умел выслушать, безропотно принимать ее частую хандру, Вскоре стал ненасытно зацеловывать. Но это не зажигало душу...
   Оттого лихорадочно задумывалась. Сколько ж можно висеть вниз головой на пресловутом гвозде и ждать, что платьишко Судьбы треснет- даст вожделенную свободу?. Выросла из девочки с гвоздика, просто застряла в подростках! Осознавалось, принцип: "Делаю только то, что хочу"- тупик негибких, неразвитых максималистов-вечных неудачников....Устала. Уже не спасали "маленькие шалости" на работе. Ее "кабинет" цветочницы был упрятан за конференц-зал. Вынужденная в очередной раз задержаться после рабочего дня, она оказалась наедине с охранником офиса и отдалась ему. "Так получилось"- замяла она было вспыхнувшее угрызение совести. Это был очередной "скелет" в шкафу ее души. И какой то период она пользовалась потаенностью своего кабинета- собрала небольшую "коллекцию скелетов". "Секс сохраняет молодость"- успокаивала она себя. Но, в одну из "задержек", едва помылась после очередного "скелета", за ней зашел вдовец. "Следишь?"- вызверилась она на ошарашенного друга... После этого "вечеринки" на время прекратились. Захотелось иного, чем в очередной раз рвать дарованный Судьбой подол Захотелось обрести семью. Сообразила воспользоваться поводом. Бывший муж вновь поколотил и она переехала к вдовцу.. Сорокопятилетняя подросток внимательно рассмотрела "подарок". Нашла- не так уж плох. Пыхтит, возится с ее младшей дочерью. Вытянул из серых троешниц, капельку за капелькой, "выпарил" омут заброшенности. Девочка во сне, вместо мучительного бреда, все чаще смеется.... С желчной ревностью видела: ребенок прикипела душой к чужому дяде. К равнодушному, пустому не тянутся....Да и с ней самой, откровенно сказать, нянькается. Господи, но как же с ним трудно !! Не принимает душа его "с потрохами". То нельзя, так нельзя. Частые телефонные звонки: "Как ты?". "Поехала одна?", "Когда будешь дома? Приехать за тобой?" ...В душе вскипало: "Свободна! Никому ничем не обязана- разве непонятно!". . О морали талдычит. Но ведь каждый сам себе создает мораль!. Дала почитать книги Мэгрэ о таежной Анастасии, повести Владимира Лермонтова о Дельфании, брошюры Анатолия Некрасова - иронично усмехнулся.. Однообразен в еде, равнодушен к комфорту..А тут, едва ли не главное! Долго избегал даже намек на секс. Говорил о венчании- вот тогда!. Загнала в угол, огрызнулся, типа "...не буду сотой галочкой в коллекции твоих мужиков". Большего оскорбления в ее жизни не было!...Правда, через месяца полтора начал "исполнять долг". Но, как нехотя, наутро "исполнение" вспоминалось с трудом ....Оттого неудержимо хотелось трепать ему нервы. Быть, стервой, раз позволяет. А еще больше-сбежать....
   Унижала мизерная зарплата. Но еще больший протест вызывали деньги вдовца. Она не хотела быть кому-то обязанной. Пришла пора отдавать замуж старшую дочь, дорого обходится учеба младшей. Оскорбляло, что не могла купить необходимое для себя самой. Даже мечта- кружок восточных танцев- был не по карману. Потому легко согласилась на предложение подработать субботней домработницей у состоятельного мужчины. Конечно, она прекрасно понимала, каких "услуг" тот ждал. Ведь сразу выяснилось, что гладить рубашки она не умеет, убирает квартиру "не так". Да и в сексе, смертельно уставшая за неделю "основной" работы, оказалась не азартной. Но это был сильный, волевой, трезво до цинизма прямо мысливший мужик. Потому она старалась в постели как могла, потому что самое приятное было впереди. "Остывая" - они потом долго разговаривали.... Только. Вдовец- с молчаливым укором, когда она уходила на "подработку". Субботняя зарплата все больше угнетала мизерностью по сравнению с попутными душеными тратами. Месяца через три она, наврав с короб, ушла от "хозяина". ...
   . "Отработка" имела и другой результат. По сравнению с субботним "покупателем", вдовец, да и большинство окружавших ее мужчин, были мелки до мизерности. Жизнь, короткий бабий век угробить, чтоб преобразить мужика, дожидаться, когда вдовец сделает из бомжарни квартиру?. Промучившись месяца пять, в январскую стужу она сбежала...
  
   Грабли
  
   К весне, освободившаяся ее душа озарилась новым увлечением. Уверенный в себе, сдержанный до хладнокровия, с брюшком и холеными ногтями. Несмотря на занятость серъезной работой, прочитал по ее рекомендации одну из книжек Владимира Лермонтова. Попросил принести остальные. Растопил окончательно ее недоверие к мужчинам понимающим молчанием, когда было плохо на душе. Умеет создать комфорт. Машина, квартира, главное для нее- дача. Полный набор "принадлежностей" хозяина жизни! Живет и ей даст жить!! Весной, вновь, как в молодости, забыв о дочерях, о размене квартиры, о себе самой, - взлетела к небесам. Оказалось нетрудным вызвать ответную, как ей казалось, любовь. В начале лета и постель и переезд в комфортное жилье прошли на едином дыхании. Полгода была счастливой хозяйкой, недаром по ее гороскопу на первом месте- семья. . Только вот очнулась, пришла в себя, опять не в раю, опять посреди зимы... Уловила мимолетный взгляд любимого в ответ на рассказ о мечте юности жить посреди кедрового леса ... То был зырк хищника. Усмешка: "Давай-давай, играйся, пока позволяю своей добыче". Вспомнились слова брошенного вдовца. "Избегаю хладнокровных, уверенных в себе и твердо стоящих на ногах. У них нет сомнений, значит нет совести. Предадут, переступят через тебя обязательно....". Ей вмиг стало зябко и невыносимо одиноко. Воочию привиделось то, что часто гнала от себя. С ее болями в позвоночнике реально стать инвалидом. "Хозяин" вмиг избавится от обузы. Его взгляд, как на сумасшедшую, не случаен. Быть вторичной, в перечне предметов, меж дачей и машиной, хоть и у сильно любимого, но - "хозяина"? Не приняв ее "небесности" - не примет в ней ничего!. После этого прозрения ослабло желание верить только в лучшее. Вместо ожидаемого счастья - вновь "грабли". Очередной чужой сопит в ухо, трахая как резиновую куклу. Любой прокол- и "куклу" на помойку! Невольно возникла мысль: "Может, меня прокляли?"...
   Были в следующие пару лет ее жизни мужчины. С пустым сердцем, бессильная полюбить, она не впускала в свою душу никого. Машинально шла в содержанки. Но терпения хватало не надолго....
  
   Пламя любви
  
   Наконец, пришла к ней, мудрость. Впереди-пятидесятилетие, Пришла пора вырасти из девочки в женщину. Призналась себе, что никогда не была любимой. Увлекались ею- много. Два замужества, с десяток романов. Но- лишь любовница-предмет для удовлетворения инстинкта. Каждый раз заблуждалась, что счастлива. И что лукавить- с Любимым тоже - не выше увлечения. Но ни с одним не была Женщиной, женой! Не удалось дорасти до подлинной Любви- чтоб до конца дней!. Теперь, кроме нее самой никто не сможет принести ей это счастье. Заблуждаясь, что следует зову души, как теперь ей свыше было дано понять, следовала инстинкту. Вместо счастья получала эйфорию. Наркоманнный кайф неизбежно сменялся отвратительной "ломкой". Пора научиться одновременно с чувствами думать. С осмыслением приходит реальное их понимание, а не безмозглая зомбированность-заблуждение .... Надо украсить пресловутое платьишко-Судьбу "бирюльками", разными "рюшечками", сделанными своими, а не чужими руками. Оттого оно примет твою душу, перестанет сжимать плечи, лишать свободы. Бог принимает верящих в него сознательно. Потому что воля божья только в поступках, приносящих счастье тебе одновременно с окружающими.. Любит тебя человек- найди ответную любовь. Не любит - найди себе любовь к обделенному божьим даром....
   Там, еще на даче любимого "хозяина" с окнами на заснеженные, но серые - давящие омертвелостью, горы, она прочитала в случайной книге странные строки. "Любовь подобна пламени. Ее сила зависит от твоей способности полюбить:. Сначала это Увлеченность - вспышка молнии или искра ночного костра. То есть она-случайность. Таков удел любовников.
  За ней следует Влюбленность - тусклое пламя зажженной от молнии лучины. Свет ее озаряет только одно лицо- любимое. Призрачно и неоднозначно. Это удел влюбленных, но еще слепых в своем чувстве. Мало кто вырастает выше и обретает Любовь - пламя венчальных свеч. Оно- чувство двоих- равных. Иначе-гаснет на ветру их общее. Оно оберегает очнувшихся от угара Влюбленности, от заблуждений влюбленных. Осененные им, любят реального, а не нафантазированного в угаре человека, ибо он уже прошел испытания совместным и горем и счастьем. К сожалению, Любовь не у всех вершится, с годами, в Блаженство, Ибо - это пламя лампады. Когда тепло пламени двух венчальных свечей с годами начинает оберегать Вселенная. Когда ничто не способно его затушить, Оно таинство, полное Веры в неразрывность с дарованной Богом второй половиной твоей души. ....
  
   Любовь
  
   Дальнейшая судьба перечеркнула многие ее привычки и стереотипы. Вопреки мудрости, мол "в одну и ту же реку не войдешь...", убежденности "все проходит", вернулась к брошенному пару лет назад вдовцу. Он, оказывается, продолжал безумно ее любить, наивно и бессмысленно ждал возращения. Неиссякаемая верность этого странного человека убеждала: не предаст, равно надежен в радости и в беде. Он- навсегда ... Тем более за время разлуки тоже очнулся. Будто перед ней был незнакомый человек, но с давно знакомым лицом. Ожил, стал сильным, сексуальным, пресекавшим повод к взаимным обидам. Рядом с ней, принявшей его "единым куском", зримо вырос в яркого мужчину. Конечно, не ее мечты, ибо Мечта сгинула в столицу вместе с Любимым. Но с каждым днем все больше осознавалось: создаваемый ею Мужчина - единственный. Или она прозрела- захотела разглядеть дар Судьбы? В свою очередь рядом с ним лна вновь стала неотразимо красивой, а не стандартно - привлекательной. Более гордой, но-мудрой. Не мелочно-сварливой, какой была с ним раньше. Любимой, а не используемой для временных утех.
  
   В какой-то момент она поймала себя на непреодолимом желании быть только ЖЕНЩИНОЙ. С облегчением ощутила, что напрочь ушло мстительное: 'Дал бы мне Бог член- всех женщин и мужиков перетрахала!!!'. Измученная раздвоенностью душа возликовала навстречу обретенной полноте. Наконец-то она ощутила себя Женщиной в высшем проявлении. Когда становишься матерью не только выношенного тобой ребенка, но и "рожденного" твоей душой, созданного твоим терпением и любящим сердцем мужчины.
  
   P.S
   Это уже иная, наконец-то счастливая для нее, жизнь. Приняла-создала СВОЮ Судьбу. Перестала отвергать данный Богом шанс стать сильнее обстоятельств. Перестала висеть на гвозде и протестующее вопить в ожидании, что кто-то посторонний избавит от неумения любить. В детстве- началось с нелюбви к родителям. Не любила, потому считала, что ей навязали пресловутое платьишко. Жила, потом, долго несчастливой- любя только себя саму, потому- нелюбимая никем, Пока не научилась думать, а потому и любить....
   12.12.2007
  
  
   P.S.S. Послесловиее от автора в 2009 году.
   Писать о женщине достоверно невозможно. Мечешься. Один край- попытка осознать скучной логикой, которой женщину не "объять", как погоду на планете. С другого края- СПЛЕТНЯ. Гнусное ощущение свечки в руках, отчего брезгливо на душе....
   И Даже ей самой опасно бродить по закоулкам своей души. Потому это произведение не столько рассказ о реальной женщине, сколько- попытка понять "Почему??" все с ней происходило именно так. Попытка уйти от натурализма, попытка не вляпаться в сплетню. За год после написания рассказа накопилось достаточно материала для четырех не знающих друг о друге профессионалов- моих и ее добрых друзей: 2х психологов, психолога-психиатра и астролога. Я был озадачен, когда услышал одни и те же слова от каждого из четырех. Разгадка причин ее поступков и характера в целом оказалась несложной-обыденные два слова. Озвучивание выходит за рамки этически позволенного. Тем более, моя обмолвка в эпилоге - для специалиста расшифровывается однозначно...
  ... Реальный прототип -...- сегодня, в начале 2009 г., как говорят в один голос наблюдающие ее специалисты - внутренне неизлечима, обречена на Одиночество. Замужем будет, видимо- не раз : умеет мужика "уложить"... Жить в семье не способна. До боли жаль обделенную Любовью. В благодарность за то, что став на год кем-то, вроде жены, не дала мне сойти с ума после смерти моей женушки, я "предсказываю" ей в сегодняшнем эпилоге счастливое завтра. Обычно все, что я писал в своих рассказах- сбывалось. Прошу тебя, Господи, помоги ей!!
   10.11.2009 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"