Горд Вячеслав : другие произведения.

Домбайские волны Любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там, на пару километров ближе к небу, ярче видишь оставленную позади ЗЕМЛЮ.


Притихли в зависти Альпы, как Домбай повидали

(Домбайские волны Любви)

   (Дневник странствия в горы)
   19.07.12 тв. - 22.07.12 Вскр.. Новороссийск-Домбай, Теберда, Архыз, Адыгея)...
  
   Ночной полет через пол-Кавказа.
   19.07.12 Четверг (Новороссийск- Черкесск).
   Был странный день. Пахал до 19--ти, как будто и не собирался уходить домой. И- ни нотки в душе, что уезжать в ночь. А поздно вечером- собрался автоматически. И в автобусе плюхнулся е отведенное мне кресло, словно каждую ночь уезжал в Домбай. Единственное пробуждение сознания: перед выходом из дома позвонил К...Е... с просьбой "отпустить" в дальние страны". И замершая в ожидании душа ( от засыпающей усталой женщины чо хошь "схлопочешь" на ироничное "отпусти..") вспорхнула от всплеска ее искренней сердечности. Спасибо тебе, тайно более 30 лет, любимая....
   Жаль кота- Барсика Пришлось выгнать на три дня в бездомные....
   В туричтическом лайнере по телеку крутили какую то фигню. Попутчиками, вокруг были в основном юные создания. Сосала пиво, закусывая домашними заготовками "от мам". Соседка, юная Оля ( их оказалось рядышком аж 4 оли ) угостила и меня. Мне нечем было ответить. Впрочем, я "отыгрался" позже. Едва ли не до 2 ночи заботливо укрывал зябнущую девочку сползавшим с нее пледом. Шортики и тонюсенькая блузочка в замороженном сплит -системой и сквозняками салоне были условной одеждой. Возрастом девочка соответствовала мне в дочки если не старшей внучкой. Потому согревающее приобнять ее постеснялся..
   Живую струю в обстакановку внес попутчик впереди. Пустил по рядам для угощения кулек с яблоками. В честь завтрашнего (то есть уже сегодняшнего 20 июня) его дня рождения. Внутри меня екнуло. Вспомнил: а 21-го ж - мои аманины!! . г.
   Как ни вглядывался в мрак за окном, ослепленный супермаркетами в районе краснодарского аэропорта, не уловил, когда же мы свернули на дорогу в сторону Кропоткина... Лет с десяток я не был на этой дороге!...
  
   Черкесское приземление.
   20.07.12 Пятница.
   А сегодня утром мы разом проснулись уже при въезде в Черкесск. Горный массив близи трассы справа, освещенный солнцем, был неописуемо красив... Вскоре дорога запетляла по мостам через бурную речку... Долина реки неуклонно суживалась, пока мы после Теберды не поглотились узким ущельем...
   Сколько я ни вглядывался в Черкесск, Теберду , а потом и в строения Домбая- ничегошеньки из почти сорокалетней давности не вспоминалось! Я попал в совершенно новый для себя мир. И был для себя самого реально первооткрывателем.
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 1 Мы только что приехали. А уже над нами (сверху) царствует обледенелый "Алибек-баши"
  
   Поселили нас в гостинице "Снежинка", Некий теремок, слепленный из разнокалиберных корпусов, прилепленных к скале. Конструкция максимальной высотой до 6 этажей. В компактном, но вместительном дворе перед гостиницей уместился небольшой бассейн, подобие спортивной площадки, несколько беседок. Вместился и наш авто-лайнер......
   Выйдя из автобуса, я минут десять неудержимо чихал. Легкие избавлялись от городской грязи и наполнялись первозданно свежим воздухом... Организм мой млел от восторга и одновременно растерянно застыл перед давно забытой радостью бытья...
   И внутри гостиницы первое, что увидели- вестибюль. Нечто компактное тесное, напоминающее сумрачный детский сад или вестибюль маленького кинотеатра. Яркой вспышкой бросался в глаза приличных размеров аквариум. . Зато номера - не узкие. Поначалу мне с водителем (как "беспареным" несемейным) достался наоборот - семейный номер с широченной кроватищщей -ложем на двоих... Слава Богу дело вовремя поправилось. А то - не хватало общагу вспомнить..
   Накормили нас сразу завтраком. Довольно таки сытным . "Шведский стол" позволял наесться на весь день... И отпустили до обеда. "Окно" свободного времени до обеда предназначалось для отдыха после трудной дороги сквозь ночь. Естественно, я отправился осваивать "пространство".
   Выйдя из здания я окунулся в водоворот толпы детишек- школьников. Пахнуло позабытым пионерлагерем. Подобие каких то линеек, Суетливая беготня по спортплощадке. Значит, под некий детский санаторий или лагерь отдан крайний, прилепленный к скалам корпус...Только, вот - с десяток (из сотен двух) ребят были с отклонениями на лицах, Трое - физические калеки. Грустное ощущение от умных глаз прикованного к коляске. .
  
   Купель ностальгии по юности
   В начале "набега" на поселок мне несказанно повезло. Я окунулся в купель ностальгии. Оказывается рядом, через "стенку" от нашей "Снежинки" дремал разыскиваемый мной Терем из сказки сорокалетней давности. Тогда он был единственным капитальным сооружением. Центральная часть сооружения - терем с круто спускающейся крышей в три наката, по моему на третьем этаже, была в виде просторной гостиной с камином. В ней пели проезжие барды- бродяги , уходившие, или уже вернувшиеся с Алибек-баши, главной вершины над долиной. Речка была далеко внизу по склону Пространство меж рекой и теремом в феврале 1972 было укрыто снегом более 2 метров толщиной с коридорчиками- проходами к утонувшим по крышу жилым коттеджикам- сарайчикам . В одном из сарайчиков мы с мамой и Иван Васильевичем Чабановым жили. А по вечерам ходили в терем на бардовские концерты - посиделки, Телевизор в то время в Домбае, по моему, отсутствовал, Врядли какая эфирная антенна могла брать сигнал в глубочайшем ущелии. Заодно мы грелись . Хотя в долине, при обилии снега , температура комфортной - вовсе не морозной....
   0x01 graphic
  
   Рис. 2 Тот самый замок тогда еще юных бардов. Альпинистская турбаза сорок лет спустя.
  
   А теперь бывший центр цивилизации затерялся в гуще деревьев и звался "Солнечная долина". Около него как в типично русской деревне, где нибудь на Севере, кололи дрова. Но вышедшие мне навстречу с немым вопросом "Что надо?" двое, вовсе не были славянами. На мое "Можно пофотографирую гостеприимно распахнули руки "Пожалста!" Что то было грустное в явно полупустом здании, в котором редко какое окно было оживлено занавесками "Все в былом..." Там остались хоровые вполголоса "Как здорово, чио все мы здесь, сегодня собрались". Шепот "Он, точно он. Тот самый, с Москвы...". Ни бардов, ни стука оброненного на пол ледоруба... ,
  
   Альпас здесь не место ?
   Я побрел, потом, по "главной" улице - закорючке Домбая. Разглядывая калейдоскоп окрестностей , едва ли не "отвертел" головой до острой боли в позвоночнике. Главное, помимо воли постоянно задираешь голову в небеса. Туда, в какую б сторону ни взглянул, вздыбились обледенелые вершины. Вот они- протяни ладонь- погладишь заснеженный клык скалы. С трудом осознаешь- до вихрастой макушки хребта- не менее трех км. "Внизу" дорогу обступил калейдоскоп отелей, гостиниц, кафешек, ресторанов, рыночков, шашлычных, автостоянок, рекламных щитов, площадок проката квадрациклов и экск.автобусиков, недостроенных корпусов, брошенных высотных кемпингов, мостов, мостков, Обилие красок: голубизна с розовым, ослепительно белое с зеленовато-серым, Это горы. Ярко красное вперемежку с оранжевым - рекламные плакаты. Лиловые , желтые, темно коричневые здания с разноцветными балконами...Темно зеленые хвойные. И ослепительный солнечный свет повсюду... По извилистой дороге мельтешат всевозможные легковушки, внедорожники, АвтоЛайнеры, блестящик и побитые, роскошные и убогие, в общем- всевозможные... Вскоре по стальным канатам над головой в сторону ближних хребтов заскользили, заскрипели, задергались и заболтались инопланетные кабинки- гандолы, громоздкие вагончики и решетчатые кресельца канаток...
  
   0x01 graphic
  
   Рис. 3. Невольно задираешь голову- отовсюду на тебя смотрят горы. Перед которыми заслоняющие горизонт здания многоэтажных гостиниц и шикарные рестораны- лишь временны и вторичны, случайны
  
   В укромной щели возле дороги обнаружился рыночек. Типично горский ассортимент колониальных товаров. Обилие вязанных вещей из козьей (бараньей, собачьей) шерсти. Бесконечные вариации наборов трав для чая.. Сувенирные тарелки и россыпь "магнитов" на холодильник. Подозрительное, неизвестного происхождения, содержимое "полторашек", типа козьего молока.... Лучше не спрашивать- навяжут покупку. Купил тарелку, пару пакетов трав...
  
   0x01 graphic
  
   Рис 4. На фоне вечной красоты Природы на сразу замечаешь ускользающие вверх к перевалам вагончики канатки А здания так вообще- поблекли.
  
  
   Кущи около Алибек-Баши.
  
   После обеда была первая плановая тур.прогулка. А ущелье по тропе к дальним озерам. Начало пути, про дороге , уводящей выше гостиницы, мной уже был освоен. Прогулявшись по "пространству" ниже, я минут 15 прошелся вверх. Первый же от гостиницы поворот серпантина был безимянным-без указателей и уперся в закрытые ворота непубличного объекта . Я не стал искать скрытые видеокамеры , тем более нарываться на охрану. Следующим был публичный маршрут. Некогда, 40 лет назад, это была тропа вначале легендарных альпинистских восхождений... Но и тут мне не повезло. Вспучив пыльную завесу, мимо пронеслись две легковушки и с визгом тормознули .метрах в десяти Невольно сиганувший от машин на склон справа от дороги, я оказался невольным зрителем "разборки"... Примчались "перетолочь" две группки местных... Эмоции достовернее перевода их речевой тарабарщина определили "вселенский" масштаб повода к встрече в буквальном смысле высоком (высокогорном ) уровне... Наученный чечней ( заметив постороннего, вмиг побратаются и запросто прирежут свидетеля) я благоразумно вернулся к въезду во двор гостиницы...
   Следы "разборки" растаяли, когда наша экскурсия вступила на тропу-дорогу.
   Меня, однако, вновь ждала неприятность. Минут через 15 от начала маршрута дорогу преградил шлагбаум. Слева от него пропасть с ревущей на дне рекой. Справа - вагончик лесника, собирающего "Экологическую" дань. Стенд с схемами, а в центре- с расценками. Для меня запахло черноморским берегом, оккупированным закавказскими "помещиками". Там шлагбаумы даже за деньги не для всех поднимаются. Идя во главе нашей "колонны", я вызхывающе провозгласил навстречу степенно вышедшему леснику в камуфляжной форме: "Местное гостеприимство! Дешевле поллитры!!". Мужика аж передернуло... Сошлись, как обычно, на условной цене. Конечно же, увиденное нами потом- бесценно, как любое сокровище. И следы цивилизации- несколько лавочек, пару указателей, может- пару мУсорок, были.. Зря дядьку обидел- он лишь сотый по уровню исполнитель чужой музыки...
   То и дело открывавшиеся справа солнечные поляны манили и одновременно пугали фантастической растительностью и Соцветья ромашки с блюдечко шириной даже в сельском палисаднике иуже не встретишь. Нечто, похожее на пастушью сумку, но высотой почти полтора метра. Типа укропа высотой два с гаком метра. Метровой ширины и высоты лопухи. Плотные ковры трав, по которым впору бродить над землей. Экскурсовод то и дело предостерегает "Только борщевика не трогайте- отравит!!". Пока километра через полтора кто-то из пацанов не отважился попросить "А покажите борщевика!". Лишь пройдя километра три , "народ" осмелился ринуться вверх по склону "в травы". Защелкали фотоаппараты, восторженно заверещали девичьи голосочки. Даже дебелые тети решительно опустили массивными попами в пучину трав...
   0x01 graphic
  
   Рис 5 Шаг с дороги и заросли трав выше головы.
  
   Дело в том, что поляны невольно оттеснила на второй план панорама слева... Там по скалистым стенам алибекского хребта , летели с небес в ущелья рядом с нами бесконечно длинные языки ледников, мощные сотни метров высотой водопады, высоченные сосны на отвесных уступах скал и искрились отражавшиеся в них миллиарды солнечных бликов. Космического масштаба феерия свершалась в вселенском безмолвии. В ушах слегка шуршал луговыми травами ветер. Впав от увиденного в транс, ты был бессилен хоть на миг закрыть глаза. И опять завороженное сознание лелеяло иллюзию- протяни руку - коснешься водопада , хотя разум осознавал до скал- лесятки километров...Благодарно вспомнились лесники, установившие лавки- половинки стволов -колоды в наиболее "зрелищных" местах... Ноги дрожали от нахлынувшего банального осознания Вечности: До банальности просто: миллионы лет до тебя и миллионы лет после тебя божий мир НАСТОЛЬКО прекрасна. Время твоей человек, жизни, ничтожно перед ее жизнью ......
  
   0x01 graphic
Рис 6 Выше буйной зелени - вечные ледники Алибекского ущелья
  
   Маршрут был прогулочным. Максимум 5 километров. Потому экскурсовод не удерживала желавших отдохнуть от ходьбы - группа уменьшалась. Пока в какой-то момент разом повернуло назад большинство. Мне как то неловко было перед самим собой повернуть, когда есть силы, Неудержимо хотелось увидеть "что там, за поворотом"... Нас, "неудержимых" было человек пять.
   На пыльной дороге вверх, к озеру и погранзаставе, мы вскоре потеряли друг- друга из вида. Одним из изгибов дорога ощутимо близко подошла к реке. Судя по уровню шума- , явно на одном уровне с ней. Меня осенила догадка, , что в густых высоченных зарослях кустов есть проход к берегу И действительно, лишь вплотную подойдя к стене зарослей, я увидел заветную "щель". Инстинктивно боясь коснуться многочисленных толстенных стволов борщевика, я протиснулся в нее.. Не знаю доныне чем объяснить, но у реки было тепло и комфортно. Видимо, я попал именно в те полчаса- час, когда солнышко заглядывало именно в этот уголок ущелья, а близость ледников смягчало июльское пекло. Невысокий, метра полтора, перепад реки вымыл в русле гладкую ванну. Было истинным блаженством окунуться в прохладу природного джакузи. Но залезть под водопадные струи я все же не решился. Вода была все ж холодной... Оборудовав лежбище на прогретом солнцем берегу, я прилег подремать минут десять. Пока солнце еще наверняка будет в ущелье...Как вдруг сквозь шум водопадного перепада явственно просочился человеческий голос. Не веря своим ушам ( я то считал, что в полном уединении!!!) поворачиваю голову. И в изумлении вижу застывших на бревне над водопадом четверых, как и я несказанно изумленных. Видимо, мама (или свекруха), дочь, ее муж, и девочка лет десяти... Представляю их ощущение: уже с час идут по руслу горной реки вниз по ущелью, как и я убежденные в уединенности... Выходят к очередному перепаду, оглядываются - прыгать ли вниз или обойти. И вдруг - чужой мужик. Только лишь обоюдная естественность вернула равновесие. Действительно, идти в мокром после купания в водопаде- заведомо застудиться, Да и скрываться здесь под тряпочками от солнца не менее- глупо. Я присел на лежбище, обменялся с семьей приветственной улыбкой, И с некой завистью проводил уходящих далее вниз счастливцев. С удовольствием побродил бы вместе сними, в обычном в такой компании - единодушии.
   Это семейство я увидел вновь не более чем через полчаса на пыльной дороге вниз. С трудом их узнал, одетых. Решимость подойти к ним угасла оттого, что к ним уже присоединилось еще трое. Момент, когда мог еще сказать "Подолждите, я с Вами" прошел...
  
   0x01 graphic
  
   Рис 7 Кавказ надо мною Один я с дороги Взираю на льды вековые
  
  
   Поклон ушедшим в вечность.
  
   Назад я шел не спеша. Меня вела загадка "Где здесь кладбище альпинистов?". Несколько раз я сходил с дороге и пробирался к рабочим, строившим в стороне какие- то коммерческие "точки". Но они лишь пожимали плечами... Пока кто-то из встречных на мой вопрос обыденно ответил "Да вот же- вон табличка". Долгожданная, спрятавшаяся в леску табличка- стенд с строками Высоцкого ".. И не похож на монумент Тот камень, что вечность тебе подарил ..." была сродни Дару небес... Любое надгробие вываорачивает душу наизнанку. Аура увиденных надмогильных камней , надписи на них потрясают сродни неприметным с звездой и надписью "Неизвестный". Ведь главный вопрос человеческого самоосознания "Зачем ТЫ живешь" перед такими земляными холмиками режет по живому... Мистическим эхом отозвалось фото на одном из камней жутким ощущением " Видел, тогда с гитарой. Видел эти глаза, искрящийся вИдением сквозь тебя ..."
   0x01 graphic
  
   Рис 8 "... и не похож на монумент тот камень, что покой тебе подарил" (на кладбище альпинистов)
  
   Все тяжелее и тяжелее я шел , приближаясь к шлагбауму. И все-таки я нашел в себе силы. Подошел к привратнику-леснику, протянуть руку для рукопожатия, Извинился Он сокрушенно сказал "Понимаешь- при детях ... Как-то...". Ах ты- мудрец!- мелькнуло во мне". Мы, почти ровесники, два деда, обнялись....
   Ночной "бродвей" по- Домбайски.
  
   Вечером умудрился еще раз прогуляться по поселку. Первое мое открытие: Дома самих жителей Домбая, не приезжих, расположены по улице, перпендикулярной основной дороге , выше реки. Обычные городские высотки с обычной инфраструктурой, типа аптеки, магазинчиков, почты и пр. Другое- За стадином - комплекс гостниц. От него, через реку убегающую в сторону Теберды после слияния с другой посреди поселка, переброшен вантовый мост. Один его конец оккупирован большим колониальным рынком. Другой упирается в космическую станцию канатно-гандольной подвесной дороги . Завтра освою этот район...
  
   К собратья в Теберду ...
   21.07.12 Сбт. А ночи здесЯ не по-летнему прохладные!!!. Отвыкший за два последних месяца от одеяла, я не сразу сообразил- чавой эт мне под утро некомфортно...Пришлось переместиться с одеяла под него...И после завтрака вспомнилась не взятая в поездку куртка- похладно....
   Мы поехали в Тебердинский заповедник. По дороге дважды останавливались у мостов через горные бурные речки с тарабарскими именами и неизменными сувенир- рыночками. На одном из них был прсковееевский коньяк. Кстати, подлинный- неподдельная ставропольской прасковеевки продукция - высокого качества, в ряде случаев лучше кизлярчкого и чаще дагестанского непублично поставляется избранным высокопоставленным потребителям. А тут , еше и в емкостях в виде стеклянных оленей, быков, и другой живности...Путники с охотой понакупали коньячный зоопарк в подарок "домой"...Каждая речка комментировалась экскурсоводом как "самая". То ли исключительной чистая по экспертизе ЮНЕСКО, то ли настолько бурная, что занесена Гиннесом в ООНовский список .....
   0x01 graphic
  
   Рис 9 У одной из речек, внесенных в Реестр экологически первозданных по критерию идеально чистого состава воды. Кусочек рыночка с Прасковеевскими коньяками в экзотической посуде местных мастеров- стеклодувов.
  
   Тебердинский заповедник оставил двойственное ощущение
   Крайняя убогость содержания. Типа Орла в пространстве-щели мельче курятника Скученность и вонища бродячего зоопарка, втиснутого на асфальтированную детскую площадку ... А в метрах десяти, за решетчатым забором -типа просторного раскинутого на десятки гектар приморского терренкура... Почему б не разбросать по нему просторные вольеры, не "вписать" животных в естественную для них среду... А с другой стороны - лейтмотивом звучало " Они спасены от верной гибели, ибо не могут жить на воле....". Почти как наши Правители, когда их упрекают в забвении народнях чаяниях народа или уличают в том, что в очередной раз Россию продали с потрохами на бврахолке Западного тожества сатанизма...
   0x01 graphic
  
   Рис 10. Товарищ из местных аристократов. Собрат российского подлинного интеллигента. Тоже - раб "неумения" жить на свободе, Тем более, в сегодняшней- в виде анархии... Осталась только внешняя гордыня. Потому ожидает подачку. Сгодится - из рук местных. Он же не диссидент- ему честь не позволяет брать из закордонных клешней ...
  
   Экскурсовод развлекала притихшую группу как могла. "Опоздавший к автобусу на пять поет вот здесь в проходе для всех песенку Опоздавший на десять- поет и пляшет для всех. Опоздавший больше- поет и пляшет на месте, где стоял автобус". Естественно, опоздавших не было. Главный задержчик - сувенирный магазинчик был на краю площадки. Я покупал сувениры "на троих". Кому? Олюшке, КантЛене, себе. Не любящим, либо нереальным в жены для меня. Вот только Ирина не "звучала" - она далеко и не правда, Такова судьба верно любящих нас женщин. .
   На обратном пути "домой", в Домбай, по автобусу загуляло лукавое "А хто эт у нас сягодня аманинничекс?", Внутри меня екнуло. Блин, речь- то обо мне. Сегодня ж мой день рождения... Надо ж проставиться. Проанализировал- прощелкал обстановку. Заказавших с утра обед, как вспомнилось, менее десяти Отстреляюсь ...
  
   "Прелюдия" к.... и само именинное застолье.
   Но, поначалу, пришлось поторчать в лифте. Приехав в гостиницу, поспешили по номерам- покидать сувениры и на обед. Да насмешили народ. Видимо, одновременно нажали кнопки "3" и "4" своих этажей. Что, видимо, возмутило хилую электронику, Лифтовый ящик спустился на минус какой то там этаж и надолго притих. Пропажу нас, четверых, обнаружили минут через 15. Еще минут 15 искали кто ж в выходной займется ремонтом. Еще минут 15 вручную вертели колесо где-то на чердачном этаже, пытаясь совместить с дверью, Потом долго пытались открыть дверь.... Все это время нашедшие "пропажу" "измывались шуточками - прибауточками над нами. Типа сердобольного вопроса великовозрасного дитятки маме "Ты ж в туалет бежала - тебе ведерко спустить?" или - через каждые три минуты любопытство очередного зеваки "Так сколько Вас там:?" или " А Вы там как- все толстые?". А то и "официальное" предложение администраторши "Если у Вас нет с собой пять тысяч, можете до понедельника посидеть..." в качестве добавления к "рекламке" на зеркале в лифте "Сломал лифт? С тебя пять тыщ") ...В общем - не скучно было- собери администрация плату с зевак за "аттракцион", как раз ремонт поломки оплатить хватило б,
   Когда, наконец освобожденный, я влетел в столовую , за столами осталось человек пять. Заполученное с порога дружное "С днем рож-де-ни-я !!!", я принял как команду. Сместил всех за один стол ( с недоеденным- недопитым и надкушенным ). Быстренько раскупорил заполученное через барменшу высмотренную еще с вечера 0,7 красного "Чегем", Расставил пузатые бокалы. Разлил. Компания подобралась единодушная. Потому нам одной 0,7 хватило на 4 "с половиной" красивых тоста с тамадой в моем же лице Пол-тоста были На посошок. "За дам" мы, трое мущщин стоя опрокинули "самое сладкое -донное"...
   Вино было хорошее- типа сухого "Каберне"- Мысхако. Но для меня осталось неразгаданным: как абхазское вино получило имя "Чегем""? Это ж имя поселка, расположенного в кабардино-балкарском Приэльбрусье России. Ущелье, где помимо него поныне в моей памяти звучат музыкой "Иткол-Терскол-Азау, гора Чегет". Неужели братья- абхазы имеют поселение - близнец?
  
   Вознесение к облакам.
   Меня ждала канатка к вершинам.
   Странным образом я в спешке не нашел отправную станцию "старой" канатки. Потом уже, вечером я увидел, что стоял перед зданием, откуда не так часто , но беззвучно выпархивали вожделенные вагончики- трамвайчики Просто мне его станцию затмил обнаруженный, блескучий сувенирами и поделками большой рынок в виде причудливого лабиринта.... Заплатив 700 р. За право подняться "на самый верх", я прыгнул в пустой компактный вагончик- гондолу современной- модернОвой канатки...
   Практически беззвучно, как на неведомом воздушном шаре меня начало возносить к небесам. Оглянувшись назад, я внутренне ахнул от величественности панорамы горной долины. Здания Домбая становились меньше, превращаясь в красивое горное разнотравье с безимянными бледно-розовыми, голубыми и ярко-красными соцветьями... Машинально подумалось в очередной раз " На фига ехать в Альпы?".. Ассоциативно вспомнились группа немцев, сидевших за завтраком рядом за столом. Другую группу иностранцев обогнал, когда выходил с рынка...Значит, не только наши к ним, но и они здесь -отдохнуть душой..
   Первый уровень 2270- почти 2300 метров. Станции прибытия снизу и станция отправления выше- как неведомые инопланетные технокомплексы. Плато превращено в обыденный рынок. Но и на нем мне удалось совершить "Открытие". Купил "объемные" фото водопадов. Нашел верхнюю станцию -прибытия вагончиков-трамвайчиков. Следующий подъем "старой" канатки- уже креслицо на 1 человека. ... Но у меня был "полный" билет на гондольный вылет до следующего плато. И, пока меня не тормознуло на этом уровне помчался выше. Один посередине сразу пяти мест-кресел. Тут , обдуваемый всеми ветрами, я согласился с тем, что в поездку надо было взять хоть какую- то куртку. Не буду врать- не помню, на какой высоте второе плато. Но по пути подо мной проплыла первая поляна снега. А когда спрыгнув с кресла продрался сквозь "спецпредложения" очередного рынка , вполне убедился, что главное время года здесь- зима. Сиротливым инопланетным танком скучает мощный снегоуборщик. На его попечении зимой- лыжня, а после пурги- смести звносы... Мощные и прогулочные снегоходы приглашали поюзить по снеговым проплешинам. Остальные удовольствия, за неимением лыж сосредоточились в фотоиндустрии. Высокогорные рогатые предлагали взгромоздится к ним на горб, упрятавшись в бурку- домик. Несчастные узники бизнеса- орлы искоса вглядывались тебе в глаза- в какой из них тебя клюнуть. Слава Богу привычных для приморья обезьян и питонов, по моему , не было. Остальное- груды серых камней, чуть меньше по количеству - забегаловок, шалманов, гадюшников с "сугревом" и закусью "твой обед перед Уходом"....Взглянуть на обледенелые скалы напротив было еще страшно. Сам воздух вокруг был настолько неравнинным, что едва сдерживаешься, чтоб не расправить крылья и, забывшись, не броситься навстречу восходящему его потоку... В болезнен нараставшем томлении взлететь я сел в уже трехместное кресло, медленно воспарившее меня на хребет. Снежные проплешины местами срослись в широкие полосы. Завороженно я разглядывал одинокого всадника в бурке и мохнатой папахе, неспеша ехавшего по заснеженной дороге вдоль хребта вниз. Вот приблизился к сугробу, спешился, аккуратно перевел коня за уздцы через скользкое место, Проехал еще метров 20, вновь спешился и пошел пешком поводырем - повод между конем и хозяином провис. Как и сто лет назад, как и 500, как и тысячу лет назад их предки: конь и человек в одной связке... От этой мысли кресло подо мной вмиг осозналось машиной времени. Оглянись назад и не увидишь поселка Домбай. Иллюзия, что там многоэтажные дома, лимузины, шашлычные - тает бесследно. Там только могут быть древние аланы, они живут еще в пещерах и только-только научились делать бурки из шкур многочисленных здесь черных медведей и яков ...
   0x01 graphic
  
   Рис 11. Даже отсюда, с вершины высотой 3 с половиной км. не хватает духа ( и цже -дыхания) посмотреть свысока... С полсотни кадриков, нащелканных мной с этой высоты, ни один не повторяет другой. Потому - выбрал наугад.
  
   Головою вровень с ледниками ....
  
   На площадке верхнего подъема я враз ощутил, что в рубашке с коротким рукавом здесь и в середине лета холодно. Но стоило оглядеться и восторг от увиденного вмиг согревал тебе душу. Высота под четыре километра- стоишь выше облаков. Легкая дымка скрыла Домбай внизу. Полное безмолвие! И трепетно ступив дальше, слышишь скрип гранита из под подошвы. Залитые солнцем величественные вечные ледники, на которые ты до скрипа в шее, задирал голову- вровень с тобой. Протяни руку - коснешься... А глапвное, что не сразу осознаешь- водопады . Высотой перепада - не менее километра, Их, оказывается, множество, Оттого впечатление: скалы как горские невесты во всю высоту изящных типично для горянок удлиненных фигур, покрыты свадебным кружевным покрывалом... И не менее поразительное - горные туры или яки, в общем крупные рогатые, не козлы. Там внизу в поселке вмиг собралась бурная толпа, выхватывающих друг у друга бинокли, когла кому то случайно удалось увидеть на хребте нечто с рогами... А тут - несколько хозяев неба! У каждого свой уступ скал. Застыли как ни в чем ни бывало. Блин, как им не страшно? Тут стоишь в двух метрах от обрыва - и то не по себе...Дерзко изображаешь покорителя бездны лишь ради фотокадра...
  
   0x01 graphic
  
   Рис 12.. На одной высоте с облаками. Три шага до края камней и .... Как же научит душу расправлять реальные крылья?
  
   Зато отправиться вниз еще приятнее. С миной завсегдатая, развалившись в кресле. успеваешь "предупредить" ь едущих наверх "Осторожней! Скользко перед пропастью!!" или просто "Там так холодно..." А на пару минут остаешься на трассе один, невольно вглядываешься в скальную вселенную сбоку. Потому что воочию начинаешь слышать шум водопадов...
  
   И , все таки, горы ...
   "Лучше гор могут быть только...ГОРЫ." На которых я побывал.....
  
   Очарованный увиденным там, наверху, уже иными глазами смотришь на обыденность в районе пересадок. Лишь удивленно замечаешь: продавцы в черных очках, лица большинства продавщиц на втором уровне подъема -под вязаными шапочками с прорезями для глаз. Осознаешь несовместимое с прохладным воздухом- в высокогорье обгораешь на солнце. Напоследок ходишь босиком по снегу и воочию чувствуешь- подошвам тепло... Кстати, на втиором уровне подъема я , модно сказать удачно лопухнулся. По пути после снежных процедур надо пройти мимо череды кафешек. Скучавшая на пороге крайней из них девица непререкаемо принялась меня завлекать в заведение. Моя отчаянная отговорка, мол, я сегодня именинник, потому напит и накормлен, возымела неожиданное полседствие. Взвизгнув "Султан! Удача!!", она вцепилась в меня. Не знаю, по какой традиции, но я "потребовался" заведению в качестве талисмана. Отказать хозяину, Султану, выпить в ТАКОЙ день во имя процветания заведения- было б кровным оскорблением... Потом меня "передали" соседу- родственнику Султана... В принципе, я мог остаться на этом плато надолго...Явно подпитый, я попросту улизнул...
   . На первом уровне подъема осознанно тормозишься. Неохота спускаться вниз, "в цивилизацию". И я пошел бродить по непосещенным уголкам плато за рынком. Бурная растительность источала дурман цветения. Вперемжку с повышенным озоном этого уровня, опьяняющая смесь, как ни странно, наоборот- отрезвляла. Череда стогов недавноскошеной травы, казалось, висели над пропастью..
   0x01 graphic
  
   Рис 13. На высоте 2,5 км Между этой поляной и скалами - ролрасть глубиной - ухххх!!!... Полчаса канаткой планировать!.
  
   А все-таки "Приекльцы" есть среди нас.
   Я искал "космическую станцию", что на многих сувенирных фото примерно с той же горной панорамой, что воочию ьыла передо мной. Но там обнаружилось семейство, принимающее высокогорные солнечные ванны. Более глупой или анекдотичной ситуации не придумаешь. Появляется на пляже мужик и спрашивает "Вы тут марсиан не видели?". Лежащая в сене девочка смеется "Ой , дядь! Да обернитесь же!". Оборачиваюсь- ни фига себе, Действительно: смотрел под ноги, чтоб не соскользнуть к пропасти и прошел мимо ступенек , ведущих к НЛО. Тут сверху как раз спустился очередной искатель внеземной цивилизации с ребенком. Уверенно подошел к "аппарату". Дверь над ступенькам приоткрылась. Вышел улыбающийся актер с головой в соответствующем одеянии и головой инопланетянина под мышкой. Взял ребенка на руки, застыл пока папа щелкал фотоаппаратом. Потом поменяд мизансуену- вновь застыл для фотощелка. Отдал ребенка, взял стольник, попытался вернуться на "станцию", Отпрянул, когда помешала голова, снял ее и скрылся... А вы там, говорите, ищем внеземныв цивилизации! Не там ищете...
   0x01 graphic
  
   Рис 14. Друг детей с Сириуса
  
  
   Пиво над пропастью.
  
   Ехать вниз еще не хотелось. Решил испробовать местного пива. Жбан с насосом стоял прямо крыльце ресторанчика. Нацедили мне кружку , вручили тарелку с арахисом и пригласили за столик в 2 метрах от обрыва. В охранники "приставили" пса невероятно яркого черно-белого окраса пышной шубы.. Я не сразу уловил, что у него глаза разного цвета : один голубой, другой изумрудно зеленый . Хозяйка мне назвала его смесь пород : лайка с помесью, по-моему, хаск ( или что-то такое созвучное) Пес был явно мудр не по псиному, только рассказать не мог. Но мы с ним и без слов, обменявшись одним взглядом, поняли друг-друга... В его глазах звучало "Да повидал я вас тут всяких..."
   0x01 graphic
  
   Рис 15. Мы с ним пили черкесское пиво на высоте 2270 метров
  
   С "боевиками" в одной гондоле.
   Так , с вяло пустеющей кружкой, пригревшись от пса в ногах, разглядывая закат, я мог бы просидеть очень долго. Но ожили динамики и оборвали нирвану. Тревожная весть , мол с хребта спускается пурга, Просим побыстрее спуститься вниз, ибо канатка закрывается... Народ кинулся к станции.... Мгновенно выросла толпища, в основном из женщин. Каждый вагончик вмещал только 8 человек. Да, "как положено" в спешке, неосторжное движение суетливой женщины заклинило двери вагончика, отчего, естественно, стала вся канатка... Молчаливые эмоции от напряжения нарастали и должны были вот вот озвучиться.
   0x01 graphic
  
   Рис 16. Сверху надвигается пурга. Люди спешат вниз.
  
   Тут, со стороны, помимо очереди через решетку ограждения просочилась группа молодых людей местной национальности. Толпа молчала. Естественно, мне нужно было больше всех. И уже собравшихся захватить подходивший вагончик молодцев я осадил окриком " Эй, боевики! Что- слабее женщин? Подождать нет сил??"... Очередная группа путников уехала без них. Парни, аи это была обслуга верхних уровней подъема, погрузились в следующий,
   0x01 graphic
  
   Рис 17 Приют для бежавших вниз от пурги юных "боевиков"
  
   Осталось в "их" вагончике одно место. С холодеющей душой к ним сел я. Вагончик тронулся. Я с усмешкой примерился, в какую форточку горцы вышвырнут меня..". Но у меня хватило ума разрядить напряженное их ожидание, я ведь- старший по возрасту, миролюбивой фразой, поизносимой только в кругу своих: " В Грозном, в моем детстве, на улице Киевской мы пацаны лет до десяти не знали, кто из нас чеченец, кто русский, кто армянин. Да и старше- это было без разницы...". . За полчаса, что ехали вниз, мы разговорились...Скажу лишь об одном. Чечня и ичеркесов "достала". И здешних горцев чеченцы "достали". Речь не о жителях Чечни. Речь о выходцах из московской диаспоры, за доллары продавшие чксть горцев. Через них Березовский и ему подобные организовали на западные деньги чеченские войны...Щупальца этих космополитов, без национальности и принадлежности к Роду-фамилии , в виде пальцев-веером, проникли и в Черкесию. И, видимо, так нагадили местным, что раза два ребята , извинившись, переходили на черкесский, из которого я понимал только нохч, то есть чеченское обозначение чеченца. напакостили местным , Возмущенная тональность их разговора, конечно же, не относилась к чеченскому народу, а только к выродкам этого народа из Москвы...Расставаясь, мы с ребятами искренне обнялись.... . ....
   Не знаю, откуда , но все дни, что был в Домбае, было ощущение, что я как дома. В гостинице, во всех магазинах, ресторанчиках, на канатке, в заповеднике- работали черкесы. Мягкие в обращении, доброжелательные, обычные люди. Нередкое их общение между собой на родном языке абсолютно не резало слух, ибо не было вызывающим, как нередко у приезжих на Кубань. Они были дома, и мы здесь не были чужими....
  
   Ледяной душ в неработающей сауне...
   В гостиницу я вернулся уже в глубоких сумерках. Подвижная, умеющая "завести" наша экскурсовод, затеяла купание в бассейне. "Вода с ледников, где вы еще найдете ...". Я присоединился к небольшой группке "заведенных" ею. И, действительно, получил удовольствие. Окунание в ледяную воду чем то напоминало рождественское купание в бушующем море. Но норд оста небыло, полное безветрие. Получалось бодряще и комфортно...
   Начинались первые линейки детского лагеря, когда мы закончили свои омовения. Младших уже уводили баиньки. Я вступил в мокрых плавках в вестибюль, чтоб подняться к себе на четвертый переодеться. И вослед, со двора услышал насмешливое "Гляди, дед без штанов!". Чтоб не давать и далее ненужный повод , я решил спуститься на минусовый этаж- переодеться а сухое, пользуясь темнотой. Каково же было мое удивление, когда внизу обнаружил тусклый свет из-за обычно закрытой, теперь приоткрытой двери в сауну. Я бы не стал заглядывать., Но оттуда, к тому же, раздавалось едва слышное и неопределенное. Не то подвывание, не то всхлипывание ребенка... Увиденное далеко не сразу различилось в полумраке. Откинувшись к стене, на тахте полулежала, упершись в громадную подушку, одна из вожатых, по возрасту старшеклассница. Запрокинув лицо с закрытыми глазами, она заунывно выпевала нечто подобное колыбельной, Но тем не менее - была озарено явной улыбкой. Я уже, было, уйти прочь - увиденное мало выходило за рамки дозволенного. Но...Тахта, на первый взгляд, была застелена толстым одеялом. Другой конец укрывал девушку. Я пораженно разглядел в конце тахты торчащие из-под одеяла босые ноги. Тут донельзя странный пазл соединился воедино, Ранее неразличимое из-за призрачного освещения сложилось в невероятное.. . Некий подросток, спрятанный под одеяло, младенчески присосался к едва приметной груди девочки...Еще раз вглядевшись в ее лицо, узнал одну из участниц случайно услышанного разговора вполголоса, разговора двух вожатых,: " ... Нет- завтра твоя очередь, У меня уже болит...". Расшифровывалась фраза мрачной реальностью: пацан с отклонением- не мог уснуть без маминой груди. Его вынуждены были "кормить", Чтоб не донимал засыпающих в соседних комнате девочек... Жуть, конечно! Ничего в этом мире не изменилось за сорок лет с того лета, что я был вожатым в пионерлагере около чеченского Сержень-Юрт. Только психически больных детей стало намного больше...
   Лихорадочно переодевшись , я выскочил во двор. И- вовремя.
   По вечерам, уложив "детишек", вожатые и обслуга гостиницы собирали своеобразную дискотеку. Естественно, основным танцем здесь была лезгинка. Под "музыку" воспитанника, инвалида- колясочника. Единственного, кому доверялось присутствовать на этом таинстве. Повернув сосредоточенное лицо в сторону, он вслушивался в ритм из- под своих пальцев. Он выстукивал по широкой нетолстой книге. Явно одаренный ударник, он умудрялся , хоть и негромко, но очень четко создавать ритм лезгинки. И, он явно был полным хозяином танца. Едва слышный ритм, шарканье подошв плоских тапочек,, То плавное парение орла над долиной и гмбкой подругой под крепким крылом- распростертой рукой джигита... То мгновенные взлеты к небесам и безудержные броски вниз по крутому склону хребтов... То всплески рук джигита, от которых возносится к небесам обожествленная им невеста... То исполненное благородством кружение хоровода воинов, ограждающих невест , а тем самым Родину-мать, от внешнего враждебного мира... Я смотрел на эти почти беззвучные пляски и попросту млел от восхищения. Воочию видел- в культуре горцев столько благородства, что нам, славянам, ее уровень попросту непостижим. Горы возвышают, формируют главным принципом души- благородство. Это вам не матерные частушки и скоморошье вихляние "рязанско- вятских" и пр. придурков из примосковской трясины.... Вровень с горцами могут встать из моих собратьев - славян только поморы с вологодцами, да казаки , Потому что они оставили там, в России, холопскую низость раба- крепостного. В Поморье, Вологодщине, на Кавказе, на Урале и в Сибири обрели свободу души, стали любить в себе человека.
   "Настоящий мужчина не будет женщиной. Настоящая женщина может стать похожей на настоящего мужчину"- гласит горская мудрость. В одном из горских танцев женщина бросает шаль между сражающимися джигитами - и битва прекращается. Что ж "противопоставить" этому в европейской культуре ? " Курица - не птица. Баба- не..." ? "...в горящую избу войдет?". А ведь цивилизация отношением к женщине проверяется! Уже по тому, что у горцев нет детских домов, а овдовевшая женщина остается в семье мужа...А на Западе ( не менее извращенно- в России) эмансипированная, отринувшая достойного ее мужчину фразой "сама", женщина-одиночка стала среднего рода -бесполой... Не Западу ли у Востока учиться любви к женщине? ....,
   Заторможенность от увиденного в подвале как рукой сняло. Я ушел " а город", пошел по ночным улицам Домбая. Лишь замерзнув (ночью в горах не лето), вернулся Попил в кафе крутой натуральный кофе. Обсудил с барменшей загадку абхазского красного вина "Чегем", Прошелся босиком по "лягушатнику" бассейна, где ледяная вода по колено. И только после этого ушел спать
  
   22.07.12 Вскр. Архыз.
   Трудно осознавалось -Домбай позади. Дивный сон....По дороге сквозь ущелье к равнинной пойме реки машинально "отмечалочь" - тут был, вон там пенек, ух ты- глыбу сдвинули... Позади остался мираж.
  
   Горская столица.
   Первая остановка- Черкесск. Маленький сонный городок. Маленький рынок. Вспомнился грозненский центральный рынок моего детства - лабиринт восточных лавчонок, бесконечные хребты фруктов и овощей навалом... А тут-рыночек в три шага. Зато КАКАЯ брынза !!! Все мы купили по несколько килограммов. После чего обнаружилось, что перед рынком стена современных магазинчиков. Но - стандартны, потому не зовут войти... Правда, ради интереса или прикола ребята купили в одной из этих лавок местного пива и местной водки. Только потому что реклама лупила по глазам ...на основе талой воды ледников".
   0x01 graphic
  
   Рис 18 Рублевка по -черкесски Типичная для столицы республики "нищенская сакля" горца.
  
   . Нас ждала встреча с Архызом. Потому свернули резко на запад с маршрута, каким приехали с севера. С некоей грустью на путевой развязке перед поворотом проводил я взглядом маленьку речку с именем Кубань. Верховья наших великих рек- горные ручьи и бурные перекаты через камни....
   Мир скал сменялся миром степных предгорий. Их разделяет тоннель. Перед въездом экскурсовод лукаво предложила "По славной туристической традиции полагается темноту тоннеля приветствовать бурными аплодисментами". Действительно этой традиции несколько десятилетий Цель- чтоб мужские руки были заняты и не трогали соседок. Конечно же я знал, как "преодолеть" лукавый совет... Но однажды, еще в молодости, "облагодетельствованная" мной попутчица - однокурсница, когда мы выехали из тоннеля, с визгом "Не лапай!!" глубоко поцарапала сидевшего через проход скромнягу...Так что свой секрет я не применяю поныне ...
   Ландшафт предгорий одинаков для всех уголков Кавказа. И лишь станицы были типично казацкими. Без высоченных "крепостных" ворот пред особняками зажиточных кавказцев...
  
   Распахнутые в Бесконечностью космоса научные ворота..
   Станица Зеленчукская, Радиотелескоп Ратан как инопланетный объект. Но впереди ждала фантастика - астрономическая обсерватория в поселке Архыз.
   Вновь дорога возвращается в горы. С одной стороны дорогом вырастает скальная стена ущелья , с другой- притискивается бурная река... Переезжаем реку и въезжаем на режимную территорию. И начинается более чем медленный подъем по серпантину с уклоном ровно 12 градусов. Когда то по этой технологической дороге везли зеркало главного телескопа. Мощный хозяин скоростной автострады, наш лайнер на этой дороге пасует. Уже на середине пути потребовалась техническая остановка, чтоб остыл двигатель. Встали мы удачно Как раз открылась перспектива на хребты западного Кавказа. Парившие на одном уровне с нами птицы звали в полет... Но не менее привлекали скалы с другой стороны дороги. Не часто увидишь в естественной среде красный гранит.... И вновь медленный подъем к обсерватории.
   Оказывается, телескопов несколько. Но самый главный - он и самый большой... Уже его обснимали- общелкали во всех ракурсах, тщательно чуть ли не общупали его окрестности. А попасть внутрь на экскурсию оказалось не просто - потоки экскурсантов плотно следовали друг за другом...
   0x01 graphic
  
   Рис 19. Астрономическая обсерватория в Архызе
  
   Телескоп нам дали осмотреть во всех возможных подробностях. Но для того, чтоб заглянуть "в него",необходима далеко не праздная потребность. Тут деньги не решающий фактор Потому для нас, праздношатающихся, главной частью экскурсии стала фотовыставка съемок вселенной... Рассказывавшая нам о них научный сотрудник т и дело озарялась изнутри неуловимой голубизной, словно отражением млечного пути...Примечательный момент- экскурсоводу на протяжении почти не пришлось повышать голоса, в некотрые паузы ее рассказа порой казалось, - слышно наше дыхание... И в вестибюле у сувенирного развала почти не было суеты Обилие снимков созвездий, насыщенных Вечностью, остепеняло ... Каждому из близких, как талисман , я купил снимок "его" созвездия Фото для любимой было на первый взгляд будничным, неярким, без фейерверка сверхновой.. Но и земное воплощение этого Созвездия- уравновешенная умничка...Яркие- они - вспышка, пшик. Но мне любы женщины-умницы, а мудрость избегает огненные брызги...
  
   0x01 graphic
  
   Рис 20. Вы каждый день заглядываете в глаза Вечностм?
  
   Аланская Византия.
   Следующей страницей архызского странствия было аланское городище... Поселения как такового я не увидел. От аланского духа осталась коллекция цитат из знаменитостей на рекламных щитах по краям пыльной длиннючей троп- проселка в неизвестно куда.... Да каменный столб, призваный изобразить возносящегося к небу горца в папахе и бурке (судя по стенду около него). Но за десятки веков своей жизни этот тотемный столб, обветренный и вылизанный ливнями, более стал похож на вздыбленный член осла... Впрочем, около каменного "достоинства" наша экскурсия остановилась не ради женских фантазий. Наоборот - с этой "точки", говорят, хорошо видать фреску- образ Спасителя на скальной стене напротив... . .
   Главное нас ждало в продолжении , казалось бесконечной, тропы. Сначала была маленькая приземистая , тесная, без окон, церквушка, Внешним обликом- сельская, сотни раз перестроенная, слепленная из нескольких малосовместимых архитектурных стилей, получасовня- полухрам. Внутри - монашеская пещерка.... Молельня максимум для троих.... По обмолвкам ей полтора тысячелетия. Может, даже первоначально, это была слепленная из речных булыжников часовня...Внутри- уютно и отреченность намоленной миллионами побывавших в ней за пятнадцать веков....А если б можно было остаться одному ! Десятки свечек перед образами , прогзительно вглядывающимися в твою душу...
   0x01 graphic
  
  
   Рис 21 Действующая церквушка в Аланском городище.
   .
   Вокруг небольшая роща , под сенью которой остатки монастырского подворья... Полуразрушенная трапезная, развороченные "внутрености" домв игумена, мрачное запустение дома с кельями... Вправо от дороги тропа к источнику . Я пробежал по булыжной извилистой дорожке из булыжников , в конце которой истоптанная сырость типичного источника целебной воды. Но испить не решился. Не рискую в дальней дороге... Путь далее по дороге открыл продолжение череды монастырских строений. Потом , обогнув озерко, выходишь из-под сени деревьев и зажмуриваешься от взрыва солнца... Вскоре прозрев, не веришь глазам. Вот он - Византийский храм 6-го века! И -запустение внктри него... Горят свечи в алтарной стороне. Ни одной бумажки или иной туристической мусоринки внутри
   0x01 graphic
  
   Рис. 22 Православный храм Византийской постройки , 6-й век.
  
   Дорога уходила дальше, вглубь речной долины. Но пойти туда, к третьему византийскому храму не было возможности- времени. А там, как я наслышан - монашеское пристанище Храни Вас Господь, братья ! Молитесь за нас, грешных.
  
   Право обратиться к Спасителю..
  
   Пора было домой. Но перед дальней дорогой полагалось перекусить. Народ двинулся к рынку у храма - новостроя на трассе. А я воспользовался обмолвкой экскурсовода. Мол, кто имеет силы - есть возможность сходить вверх к фреске на скале. Храм- красавец привлекал своей солнечностью. Грешен , не помню, во имя кого он освящен. Я понесся по крутой металлической лестнице. Посчитал - полчаса дано проголодавшимся, значит по 15 минут вверх и обратно. Как думаете, высота 15 этажного дома вам сразу покорится? Как потом выяснилось, на пути всего две площадки с скамеечками. На узкой лестнице поток паломников всех возрастов был сплошным в обе стороны. Конечно же, мне в возрасте под 60, марафон вверх дался не сладко. Кого я обгонял, кто меня, С кем из встречных и в лоб сталкивались, извиняясь... В пылу гонки, уже осознавая, что в 15 минут не успею, не сразу осознал - толпа встречных резко поредела... Каково же было вначале раздражение, когда, задыхаясь, с кругами в глазах уткнулся в стену. Толпа передо мной сгрудилась за пару пролетов перед верхней площадкой. Оттуда медики скорой помощи начали спускать носилки с телом. Господи! Столько предельно пожилых на этом подъеме- неужели путь к образу спасителя стал для кого то последним? И где он, последний путь каждого? Может, через минуту.... Как выяснилось позже - дед вослед пацанятам сошел с последней металлической площадки и полез по крутому склону, приложить руку к фреске с изображением Христа . И- сорвался. Конечно же эта лестница не для спасательных операций. По идее вся толра со мной в том числе должна была спуститься вниз, пропуская носилки. Но- мне, будучи у цели, вернуться? Я перелез через перила и прилепился к склону, Пока процессия не прошла мимо. На верхней площадке был молебен. Двое молодых батюшек привели сюда ранее группу детишек из правславного детского лагеря. Поставил на импровизированный подсвешник две свечи и я. За ними я заскочил в храме внизу. Лезть по склону выше я не стал. Искушать судьбу, уверен- гневить Бога...Зачем я вообще полез - помчался по лестнице на верхотуру?. Господь услышит тебя и в чистом поле. Только вот одно "но". Ты должен сам для себя с честью пройти предложенное Судьбой испытание. Чтоб с чистой совестью иметь право обратиться к Творцу. Вот я и несся вверх, чтоб вопреки всему, реализовать данный мне шанс - приблизиться к намоленному образу. Для чего тож обвалился пару десятков лет назад скальный пласт , ограждавший потаенную келью монахов. И всему миру открылась икона-фреска 6 века...
   С чем, в двух метрах от фрески с Ликом господним, предельно схожим с Нерукотворным Спасом, мог обратиться я к Нему. Прежде всего с Благодарностью за Жизнь. Дарованную и не раз сохраненную., оберегаемую от преждевременного Ухода. Уже несколько лет я не повторяю великую пушкинскую строку- вопрос "...Жизнь! Зачем ты мне дана?" А только спрашиваю, прежде всего самого себя "ДЛЯ чего?" ...И лишь потом я смею просить поименно благодати мной любимым детям и женщи-нам, упокоения души ушедшим в иной мир предкам, родителям, женушке, друзьям и сослуживцам .
   Назад, вниз я шел в плотной толпе просветленных, но все равно в основе оставшихся прежними сородичами славянами- православными. Рядом с двумя молодыми батюшками.... Мы заспорили с подачи одной молодой женщины о Вере и церкви земной. От одного из батюшек,- ортодокса "досталось" и мне...
   Но это уже было вторичным.
   Еще сверху я увидел, как из нашего автобуса, заметив погружаемые в Скорую помощь носилки разом вывалились все мои попутчики. Выстроились, скрестив руки и напряженно вглядываются в сторону скал, откуда мы спускались... И божьим прозрением было увидеть, как по разному, кто смущенно, кто открыто восторженно, кто деланно равнодушно, но все равно- ОЗАРИЛИСЬ, увидев меня живым и здоровым...И ни одного, даже шуточного , укора за то, что из-за меня сорок пять человек задержались лишние полчаса, может- час... Спасибо Вам, ребята, любимые мои попутчики! Я был искренне счастлив, что в очередной раз убедился- мне невероятно везет на хороших людей. Как не поблагодарить за это Творца....
  
   Сквозь сумрак по земле моих Предков.
  
   Через пару часов начало по южному быстро темнеть. Наш лайнер понесся по Адыгее, уже позади остался Мостовской, скоро будет Майкоп. За окнами начинался край моих предков - казаков, Там, севернее, станицы Гиагинская, Келермесская, реки Белая и Лаба... Я напряженно вглядывался в вновь распахнувшуюся степь. Воевавший и оберегавший для России эти края мои предок , атаман станицы Келермесской Георгий Криковцов был отстранен командиром полка за то, что у казака не поднялась рука с саблей на муллу и его жен, вышедших из аула навстречу отряду. Георгиевский кавалер, участник походов в Турцию,, казак выслушал заверения муллы, что в селении нет оружия И увел отряд выше в горы, где военной хитростью, без единого выстрела вынудил отряд горцев сдаться Где то тут, в этой степи дух моего прапрадеда ?
   А на экране ДВД плейера в автобусе бесновапось "Комеди-Вумен". Талантливо сделаная слякоть. Грязь, в которой все живое дохнет. Выпятить гнусную подоплеку не женской, бабской, натуры? Это что- искусство !? Слушая гнусность я всматривался в сумрак за окном и с горечью в очередной раз думал о сегодняшней России. . Нет, чтобы перенять китайское рудолюбие, американскую предприимчивость, японское обожествление природы, почитание женщины в арабской поэзии, немецкую аккуратность и педантичность, Или "экспортировать" русскую самобытность в литературе, искусстве, нестандартность математического мышления, и т.д. Нет же, Россия целенаправленно варварски искореняет свои гуманистические основы Во имя, зачастую отвергаемого внутри своих стран, начаждения американского сатанизма Запада. Гей-парады, комедии-шабаши, засилье мракобесия и ганстеризма на жкране и в быту, порнуха воткрытую ... Предки мои, казаки, Вам и в похмелье не могло представться до какой низости опустится Россия, потряв царя в голове...
  
   Ночной "бросое" к морю.
  
   Юная моя попутчица, долго гнездилась, пытаясь укутаться в платок. Наконец задремала. Не удержавшись, я погладил девочку по голове, придержал сползавший плед. Она улыбнулась.. Господиииии ! ;Как же мне ее стало жаль! Ее поколению в разы сложнее жить , чем моему. Рожать детей в обществе не дающем право на завтрашний день, отнявшем у подавляющего большинства населения достоинства, убивающего его душу развратом, убожескими зрелищами, страхом выйти вечером на улицу, псевлрсврбрдрй в сидн анарзии ! В обществе с главенством бандитских понятий накопления денег любой ценой, Хоть маму продай! ....
   Храни тебя Господь, девочка от обязанности духовно опуститься от такой жизни! ...
  
   , В Новороссийск мы приехали в три часа ночи. Проживший три дня на улице, воочию исхудавший от голода кот укоризненно зыркнул в ответ на призыв "Барсик, мальчик мой!" Только что не проворчал простуженно- хрипло "Бррросил..." Я устало плюхнулся на скамейку у подъезда. С трудом отыскав купленную в Черкесске брынзу и накрошил коту на листок. Барсик жадно , чуть ли не в один бросок, съел подачку. Но на попытку погладить его , чтоб доверился и пошел на руки, брезгливо подергал шкуркой-шерсткой, Типа "Фу!!!". Хватать строптивого кота насильно было глупо- поцарапает так, что через пять часов на работе коллеги обязательно съехидничают "С кем эт ты отдыхал ..." Должно пройти еще дня три , пока кот соизволит примириться с обидевшим его хозяином....
  
   Постскрип. Понадобился еще месяц, чтоб я решился начать записки о поездке в Домбай...В сентябре- экскурсия в Крым. Не поеду. Грустно увидеть, как испоганили некогда домашние-родные Ялту, Феодосию, Судак , Продали братья- хохлы западным "хозяевам" курорты.. Чужие теперь.. Жду октябрь- Поеду в православную Абхазию. Да и Грузия - не за горами время, когда яркая культура дивных, духовно благородных народов избавится от блевотины полуфашистских идей "зеленьюкупленных" саакашвилят-щакалят.... .
   Любви к ближнему, любви ко всему живому, ЛЮБВИ К ЖИЗНИ, нас учит все сущее, когда мы этого хотим. На мой день рождения я, сам того не предвидя, получил самый важный Дар Домбая - очередной урок ЛЮБВИ, Воочию увидел, с какой любовью Творец создал мир наш. В Абхазию поеду в этом же порыве- за Любовью. ...
  
   31 августа 2012 г.
  
  

30

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"