Горд (Губарь)Вячеслав : другие произведения.

Псалом 51. Духовность и разум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глас сомнений

   51. Духовность и разум
  
   Духовность без разума венчается безумием. Разум без духовности обречен на ничтожество инстинкта, венчаемый идиотией.. И лишь духовный разум способен сознательно верить в Бога.
   Согласен- есть трансграничные явления.
  
   1. Пройдя порог безумия, юродивые гениально прозорливы. Но их предвиденье по меркам обыденности- проявление все той же идиотии. Дар божий провиденья и духовного исцеления сопровождается колоссальной энергией.
  
   2. Прозрению исследователя, иногда, предшествует полное невежество, вернее- ощущение себя идиотом перед проблемой. А приходит озарение и ученый обретает славу гениального. Таковы ученые большинства из так называемых прикладных наук : "естественники".
  
   3. К сожалению, чаще всего, наделенные одним из даров божьих, Духовностью или Разумом, яркие личности - ущербные невежды в том, чем обделены. В равной степени ущербны в знании Мозга и Души, но каждый в своей "области", к примеру, священник-проповедник и нейрохирург. Подобных пар равных "величин" с противоположными "потенциалами" не счесть.
  
   4. Симбиоз духовности и разумности редок. В равной степени и духовны и разумны философы, музыканты, теоретики физики, математики. Намного реже- писатели, художники, врачи...
  
   Духовность и разум не противоречат друг- другу. И они вовсе не разные методы познания сущего. Проявление либо одного, либо другого из них- дар Божий. Но лишь единицы избраны Тобой, Господи, для обладания Духовностью и Разумом в равной степени одаренно. И зовутся они Пророки, Апостолы или Основоположники науки. ....

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"