Горд В.А. Губарь : другие произведения.

А Вы готовы голодать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К сожалению, ни строчки в этом рассказе не выдумано.

   А Вы готовы голодать?
  
  Как видите- жив. Но фраза "я умирал" от голода кощунственно лишь отчасти. Это сейчас, в июле, оно- отрыжка журналистской бессовестности. Месяц назад, в июне голодать пришлось реально...
   Тогда позвонил сын и обалдело промямлил: " Ввалились судебные приставы, Описывают все подряд...". Первой реакцией было: " Нашел чем хохмить"... Но реальность оказалась похлеще бреда. Сыну решением суда без его присутствия, был безаппеляционно выставлен долг, обрекающий его молодую семью на нищенство.
   Когда по телеку видишь, как нынешняя капиталистическая Россия, если не купишь судью, в законном порядке сделает тебя бомжом, изгоем, пожизненно заключенным, кажется-тебя это Не коснется. В суде, потом в адвокатской и налоговой конторах нас в один голос "обрадовали". "Да, ошибка. Может- сбой компьютера. Но, пока не выкинули на улицу - платите. Потом- в суд с иском на государство. Может, хоть часть денег вернете..."
   Моя внучка, трехмесячная дочь сына-искусственница. Каждые два дня надо по тысяче рублей на питание. Иначе - умрет. Потому я выгреб заначки "на черный день" и заплатил "дерьмократическому" ...отступное. Невольно вспомнилось, что при коммунистах такого, по- определению, не могло быть. Чиновникам было чего бояться...
  
   Заплатив, осознал - ближайшие три недели (после отпуска аванса нет), даже в троллейбусе ездить не на что...Тут же ловлю себя на мысли, что никогда не был 'без копейки' в кармане. А скоро пенсия, на нее сегодня трудно выжить.. 'Надо тебе, дядя, посмотреть , как это- пенсионеру'- сказал я себе. Ничего случайно не происходит- пришел твой час ощутить бесправие. Потренируйся - готовься к расейскому заслуженному отдыху....
   Шел по набережной. Запах морских водорослей будил аппетит. Навстречу - лоснящиеся сытостью лица- будто все подряд отдыхающие. Дожевывают десертное и беспечно кидают хлеб чайкам...
   Что делает в такой ситуации нормальный человек? Идет с протянутой рукой к близким. В этом городе у меня только родственники покойной женушки. Прекрасные люди... Так- друзья? Обычно у меня занимают... Подруги? Запросто водил по ресторанам, А тут. У каждой- жалостливое сердце, но- дети, внуки... У сына что ль занять? Ах, да! Я ж за него заплатил ...
   В принципе, я такой, что могу и в подземный переход встать, Черные очки, худющий, есть застиранная одежонка. Но- время?!. Надо ж работать. Министерская комиссия на носу. И вообще- за время отпуска подчиненные задурковали... У подчиненных занять? Мдаа... Зарплату предприятие платит нищенскую. Если б не военная пенсия- вперед меня побежали б в подземный ...
   Короче, С моей интеллигентной инертностью-просить или занимать? Предстояло голодать.
  
   Не всегда успеваешь пообедать. Потому - терпимо. Кастрюля боща как раз были на исходе. На следующий день, зная , что в холодильнике- ничего серъезного, стал оглядываться. Благо-тутОвника (шелкОвицы) по дороге с работы полным- полно. Пока шел с работы- подзакусил.. И плевать, что рядом авто и ж-д дорога, до голодовки останавливало- свинец, тяжелые металлы... Вкуснотень !
  Дома иная проблема- чем кису Машу кормить? Но ей главное, чтоб хозяин был ласков, Эт мы могем!. А кормиться с сего вечера киса стала во дворе. Странно смотрелась ухоженная красавица с ошейничком среди взъерошенно-бездомных. Ха! Сердобольные старушки-кормилицы, наоборот- моей Маше давали лучшие куски рыбы и прочего. Ей, выгнанной из дома, чай, трудней-непривычна голодать... Да! Действительно - непривычно. Мне со стороны было зАвидно видеть краем глаза свою кошку. Впору было попросить кису "Принесла б хозяину кусочек рыбки...".. Особенно, когда она пришла ночевать и ходила по квартире, сЫто облизываясь...
   НаУтро невыносимо захотелось есть. Голь на выдумку сильна. Две завалявшиеся на балконе с зимы, сморщенные картошины в высохших червяках- ростках и полуссохшаяся луковица, остатки пересохших в коробке макарон, что-то смерзшееся из морозилки, ложка старого постного масла, высохшие грибы и нечто, не имеющее названия с верхней полки навесного шкафчика - сваренные вместе, оказались съедобными. На работу я пошел накормленным. И то, что в холодильнике пятилитровая кастрюля этого вАрева - вовсю грело душу....
   Но лишь отодвигало проблему на пару дней.
  
  С работы я обычно возвращаюсь очень поздно. В десятом часу - еще сумерки. И пошел я рейдом в дальний угол плавней, где когда то были заброшенные огороды. От дома недалеко - к полночи вернусь. Лес был сух и пустынен, что навевало тревогу- откуда в нем быть огороду? Но, оказалось- природа бессмертна. По крайней мере: петрушкой, укропом, немного одичавшей картошкой и свеклой я запасся... Ни диких яблок, ни нруш, ни ягод- ни фига ничего в том лесу больше нет....
   Но еще через пару дней, по работе, я попал на деловой ужин. . Еше через день- зашел отдать книжку в потребительское обшество - фирму "Арго". А там -уйма знакомых. Почаевничали. Потом - подоспело время выгуливать внучку- невестке удалось усадить меня за стол. Не смотря на мое кокетливое смущение, мол, "детишек своих не объедаю". А там на работе, в обед, с соседнего по этажу отдела сотрудница пригласила отметить ее день рождения....
  
   Вечерами я еще накидывался на растущие на улице или свесившиеся через забор ветви вишни, алычи, абрикосы. Особым азартом было умудриться незаметно для охранявшего сад бобика, доставать через щель в одном из заборов- черную смородину...А если б бобик был старательнее- глядишь, подкрался б, И оттяпал руку. Нехилый был пес... Но я знал, что неизвестно как и к кому и неизвестно куда - попаду назавтра на ужин...
   Тяжелыми, как ни странно, были выходные. Другому б, шустрому, наглому- как раз. Позвонил бывшим в прошлом году ряду подружек, помуркал, погыгыкал и- на ужин. Нет же, "задрипанная аристократия", как высмеивала моя матушка- привык быть "состоятельным". Быть "нахлебником"?. Вы что?! Конечно же, в такой ситуации мужчина уходит на дно, а прямо сказать- опускается ниже плинтуса. Что я ждал? Чтоб как еще некогда мне позвонила с тревожным вопросом: "Слав! У тебя все нормально? " с подтекстом "ты что притих". Нет, мы вокруг все, еще более тебя, гордые! Никто, о ком так светло думалось, не позвонил. А мне - тож - вскоре расхотелось.
   В общем, итак повествование затянулось. Три недели- не бесконечны.
  
   Дождался звонка с совершенно неожиданной стороны. Едва ли не приказнЫм порядком телефонная трубка обязала прийти вечером к ней домой. Первым делом меня плотно накормили. А потом началось чудо. Хозяйка с безаппеляционным " У твоего сына в доме - собака" начала разгружать свою морозилку. Домой я вернулся к полночи с шестью (!) кульками всяческой снеди. Бобику Альфе перепало два кулька. Доныне благодарно чавкает. Но- четыре кулька! Замороженная говядина, красная рыба, с десяток фаршей, грибы, и прочие пельмени, вареники,- на три страницы текста! Уже месяц прошел. как я получил послеотпускную зарплату и тает унижение от безденежной "голодовки". А я все потребляю "Там, Слав, кулечек для песика тебе дам"! Жирно для песика. Ему-косточки. И киса Маша - не беременная она сегодня, извиняюсь -пережравшая...
  
   А, кстати. Насчет опустошенной морозилки. Ту бывшую подругу я замуж неделю назад выдал. Так еще и спасибо схлопотал. " Не знала кому сплавить накопившееся. Мне ж сказали- все старое из дома выкинь- новая жизнь придет" Как только она опустошила морозилку, на следующий же день- жених ей сыскался. Состоятельный и заботливый....
   Теперь и я опустошаю морозилку. Не торопясь. Сегодня по мне не скажешь, что три недели "умирал" от голода. С страхом жду, когда морозилка опустеет, Должна невеста враз на голову свалиться. Бедная женщина!...
  
  Балаган-балаганом. Темой голода не шутят. Потому, резоннный вопрос: зачем написан этот "репортаж" о камерном, совершено частном случае из жизни 1-й/ 150 миллионной частицы великой страны? Рассказ был написан еше недели три назад. И "валялся" среди десятков иных, публиковать которые не хочу. А сегодня в обед, в подземнои переходе у рынка увидел молодую, прилично одетую женщину, явно не алкашку, с малышкой на руках. Раньще просто-подавал денежку и спешил дальше. Сегодня увидел обычную для нынешней России картину иными глазами. Вот сейчас женщина упадет в голодный обморок- и... Как любой из ннас, нынешних россиян, с новым государством переставшие быть нужными этой стране. А ВЫ ГОТОВЫ ГОЛОДАТЬ, господа? Ради этого вопроса и написан "репортаж".
  Господи, убереги нас от реального голода...
  
   20.07.2009 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"