Горд Вячеслав : другие произведения.

Кругосветка с "Арго" - 5. Горный лотос (июль 2010)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неверующий Фома, проверил- действительно ли рядом с загаженным современным немаленьким городом, а главное- в горах- растет Лотос...


Южные бродилки

Горные лотосы

   Был в прошлом году в Темрюкском районе, в приазовском лимане Ахтанизовском. Видел широченный простор цветущих лотосов. Написал очерк "Лотос России".
   Но неугомонная "бродяжная" группа новороссийской фирмы "Арго" позвала в поход выходного дня к горному озеру с лотосами. Лотосы, и - горные ?? Что-то не состыковывалось. Максимум километров пятнадцать от промышленного, не легче любого мегаполиса, сдыхающего в автомобильных пробках Новороссийска? ... Мы уже приехали пригородным автобусом в поселок Абрау (что с Дюрсо-вошел в бренд единственного в России шампанского). Прошли мимо озера, глубиной, чистотой и пейзажно спорящим с Рицей и серией т.н. швейцарских... Уже топали по пыльной дороге прочь от него, стремясь до жары выйти на перевал, откуда спуск к "нужной" долине.... А я несколько искоса наблюдал всю затею, в итогк уоторой вполне могла оказаться "первоапрельская" отговорка "Шуток не понимаешь?"...
    []
   Рис 1. "Аргошники" тихою толпой покинули берега озера Абрау.
   Мужского населения в группе из двадцати человек было немного. Как говориться- "для охраны"... Потому меня все время уносило вперед. Так хотелось поскорее прийти к точке невозврата. Где, даже открытие, что "горные лотосы" - преувеличение. Что мы идем нюхать кувшинки... К той точке, откуда уже не захочется вернуться к цивилизации...
   И такая точка появилась. Мы стояли на перевале. А наши проводники пытались убедить, что там вот, вон в той лощине- озеро с лотосами. Хотелось бы верить. Но и идти обратно? Нетушки!
  
    []
   Рис 2. Долина, открывшаяся с перевала. И где ж там могут быть лотосы ??
    []
   Рис 3. Заманила нас в чащобу и еще обворожительно усмехается (Предводительница новороссийской фирмы "Арго" Оленька Серебренникова. Храни тебя Господь за все доброе, что ты вокруг сеешь...)
    []
   Рис 4. "Три девицы....". Не под окном. А под кустом, И не простым, не подумайте чего... Под кустом ежевики. (Сфоткал и тоже- к ним - на ежевику!!!). Перед этим была яблоня. Дальше будут: слива, алыча, опять яблоки, Потом малина, подсолнухи, орехи. Так что из дома в наших рюкзачках -только минералка да хлеб
    []
   Рис 5 То и дело по ущелью попадаются нищенские халупки
    []
   Рис 6 Надо же ! Впереди- озеро с лотосами !! Длинное- длинное, километра на два озеро. Шириной- не больше двухсот. В кадрике- лишь ближняя часть. Десятая , если не пятнадцатая-двадцатая его часть. Это то, что -до видимого горизонта. Доныне у меня предчувствие, что наш проводник, Геннадий Николаевич, не случайно подвел лишь к ближнему краю. А там, далее, вправо за кадр километра через два чудится поныне более широкий простор лотосового рая. Но из-за бОльшей доступности, видимо- более хрупкая. Там- заповедное ... Куда то же летели цапельки? А они - любят чистую, прозрачную и теплую воду отмелей...
    []
   Рис 7 Лезть сквозь это болото? Итак видно- розовые и розово-кремовые мощные бутоны. Чем то похожи на пионы. Но.... Может, потому и жИво лотосовое озеро доныне, что фиг до соцветий его доберешься..
    []
Рис 8 Красавчик в зеленой мантии. Спрятался....
   Конечно я с ним поговорил по душам. Рассказал ему внутрь о пожеланиях детишкам своим... Прошептал пожелания во имя Любимой Женщины... О многом мы с ним успели поговорить наедине. И я не пожалел ни штиблет, ни намоченности до пояса... Спрятал бутон в потаенное место... "Для профилактики" как бы случайно спросил вполголоса (видимо, у самого себя): "Интересно! Болотные гадюки зеленые или серые?". После меня, так далеко от берега, конечно же, никто в воду не полез. Закрепил монополию на "мой" лотос...
    []
   Рис 9 Прощай, прелесть неповторимая !! Не стал я настаивать, чтоб мы пошли вправо по дамбе - к противоположному краю длинного и, лишь на первый взгляд -неширокого озера. НЕувиденные лотосы- божественны и крупнее увиденных. Но... Пусть живут
    []
   Рис 10. Блин! Бродяге в лесу и пописать негде- провалишься в очередную этажную "землянку".
    []
   Рис 11. Гляди- рябина! На Юге? Точно, вслед за птицами от московских пожарищ с севера смылась.
    []
   Рис 12 А это наш Главный Каманч. Арифметически Геннадию Николаевичу- Огогогого- сколько лет. В реальности именно он водит нас и множество других тургрупп по мыслимым, еще чаще -немыслимым здравому представлению маршрутам.
   У меня на генном уровне брезгливость к хиппующим, демонстра-тивным дворниками, диссидентствующим и прочим чучелам с неестественными амбициями и пОнтом вместо культуры. Как правило, в корне их поведения - беспробудная лень и одна из разновидностей аутизма. Геннадий Николаевич- лишь внешне отдаленно схож с той стаей дикарей. Один из немногих, кого вопреки всему - уважаю безмерно. Как труженика, как интеллектуала, как скромнягу. Ни одного злобного слова от него, ни намека на осуждение, ни тени амбиций... Вымирающая интеллигенция. И- смогший стать таким, каким я уже и перестал мечтать. Свободный, бродяга в лучшем смысле слова. Не обременен ничем внешним...
    []
   Рис 13 Что может быть приятнее ведра ледяной воды из бездонного колодца после "прогулки" под палящим солнцем!!!? Да еще из рук любимой подруги... (В голове у окунутой: Ну, щас, я тебя, милочка !)
    []
   Рис 14 Не перевелись еще в лесу просторные поляны у горного ручья. Позади- горная тропа. Бултыханье в неглубокой промоине горной речушки. Потом додумались обливаться ключевой аодой, набранной в полиэтиленовый кулек. Пронзительно визжа от удовольствия, естественно... ... Смыли пыль, пот, городскую шелуху .... Что-то перекусили ....Пофилософствовали...Повдздыхали-повдыхали горного воздуха... Поржали над удачными анкдотами... Попили свареного здесь же, на костре, чайку с травами ... Затеяли конкурс "лесного" танца. Танго по первому осеннему шуршанию вывсохших листьев- фантстично. А сольный "выход" Геннадия Николаевича под вывеской "Походка озабоченного пеликана" - реально уникален и неповторим!!... И.... Притихли. Прислушались. Ручей журчит. Листвы осенний шепот. И - фоном -тишина. Когда слышишь собственное сопение.... А потом, сначала едва слышно. Затем, вплетаясь в дыхание леса
    []
   Рис 15 А вот и разгадка- почему "народ" на поляне притих. На свирели играет Оленька. Также свободно она владеет еще десятком полтора инструментов. Вне похода- преподает в музыкальном училище и в политех.институте. У нее ученая степень по философии и психологии. Аудиозаписи ее лекций в институте передаются и перепродаются из рук в руки как бестселлеры...
    []
   Рис 16 За этими стенами - упаковываются бутылки с шампанским. А под землей- подвалы для его выдержки.
   К часам четырем мы вернулись к поселку и озеру Абрау Вправо дорога убегала через невысокий перевал к поселку Дюрсо на берегу моря. "Абрау-Дюрсо"- марка единственного российского шампанского . (Не путать с унижающими человека суррогатами, типа цимлянское, московское, даже видел- байкальское ). Основная часть группы пошла окунуться в пресных водах озера.... Мне надо было домой. В автобусе просмотрел нащелканные кадрики, Рассматривал, уже не веря, что я все это видел воочию.
   07 июля 2010 г. (обраб. 21.08.10)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"