Горд В.А. : другие произведения.

Новороссиада-4. Град над преисподней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тропическое пекло превратило наш мир в Ад - преисподнюю. Внутри Пекла совместилось воедино мое Бессмертие в внучке и рядом Смерть на дороге. Но Богом даются только посильные нам испытания. После которых - избавление. Кому дождь, кому... Каждому свое.


   Град над преисподней.
   После долгого провала в трудоголизм, попал домой не к ночи, а в пять вечера. Обычно, еще полный свежести накондишенных кабинета и машины, спокойно входил в ночную прохладу квартиры. Но сейчас! Открыл дверь, но, оглушенный пеклом преисподней, отшатнулся. Моей спартанской неприхотливости вмиг пришел конец! Уже через десять минут влетел в торговый комплекс. Еще через пять ткнул продавцу пальцем в нужную сплит-систему. Задавленные напористостью "спецы" смежной комплексу фирмы забыли, что им пора по домам. Систему они лихо смонтировали за полтора часа! На грохот и визг монтажа сбежались давно не видевшие меня соседи. "Ты чо - в загранке был?". "Ага!"- охотно "подтверждаю" я - " В Африке. Там прохладнее, чем здесь...."
   Едва слышно гудело и разгоняло жару. А я, остывая, тоскливо прозревал. Воловья терпимость моей славянской души вредна для здоровья. Явно, не нищий, как столько лет обходился без сплит-системы? Ведь по нынешнему пеклу мозги вскипят запросто!.
  
   Это было вчера, в субботу. Сегодня духотища давит с утра. От предгрозовой апатии и сплит- система не убережет. Благо, есть дети! Звонит невестка и хитрой лисонькой начинает издалека, мол - чем, папа, заняты? А планы у вас какие... И лишь потом "А можно Настену Вам? Мы быстро- полчасика...". Значит, часа три- четыре предстоит посвятить внучке...
   Третий этаж новороссийского торгово- развлекательного комплекса "Красная площадь" отдан детскому городку. Одного часа и пары тысяч рубчиков хватило, чтоб занять годовалую непоседу. Прохладно, продуманный комплекс аттракционов, кафе, туалетов и красочных витрин.... Но неутомимая исследователь повела деда знакомить со всеми пятью этажами центра. Временами чуткого человечка пугало бренной суетой, острыми запахами и угрожающим гулом и гипнотическими мелодиями торгового дурдома. Дите тревожно замирало, девочка судорожно оглядывалась и испуганно просилась "на ручки". Наверху крепко-крепко обнимала меня за шею и тяжела вздыхала...
   Уже через пару минут грусть проходила. Птаха проворно ковыляла к стеклянному ограждению над просторной пропастью внутреннего двора. Душа любого взрослого невольно замирала. Но малАя упорно лупила по стеклу, с видом: "Пустите! Я-крылатая!!"...
  
   На первом этаже - фонтаны.
    []
  
   Но, пора на улицу. Жаркую. Пыльную, Наглый суховей настойчиво подхватывает тебя, зовет разогнаться и- на крыло. Но- в вышине полное ощущение полета над сковородкой! Неужели вон та маршрутка через двадцать минут выбросит своих пассажиров за городом у скалистого берега. По обжигающим подошвы булыжникам счастливцы пропрыгают к волне. И- о, блаженство!. Моорреее!!!...
   Пока я смотрел вослед счастливцам, догадливая внучка повела меня в парковую аллею напротив торгового комплекса. В прохладе каштановой рощицы мы без труда нашли пустую лавку. Мудрое чадо, не лукавя, шустро взобралась на колени. И- через минуту сладко заснула. Мне осталось благоговейно застыть. Каким то чудом мне все ж удалось вытащить (одной рукой, из-под чутко спящей!) телефон и щелкнуть идиллию.  []
   Еще через часа полтора объявились мои дети- родители Настены. Сын сдавленно прохрипел из телефона "Папик! Тут всю площадь заклинило. Машины кипят и горят... Перейди дорогу на нашу сторону- подскочим...". Говорил так, как будто не машину, а его самого заклинило в дорожной пробке...
   Я стоял с спящей внучкой на руках у перехода. То и дело невольно ловил на себе удивленные взгляды. Ни юный отец, ни дед, короче, родитель-одиночка, замерший в ожидании - еще не привычное явление. Впору было протянуть руку за подаянием. И, убежден, подавали бы!. Но - для меня кощунственно сыграть на святом... Почему-то вспомнилась сентенция бывшей однокурсницы- женщины самодостаточной, запросто задавившей "авторитетом" мужа. "Ненавидела свое женское естество. И мужиков-раздевающих взглядом. А потом, родив после двух пацанов дочку, увидела, какая она хорошенькая. И- задохнулась от счастья и гордости - это Я родила!!". Так и я, хоть выгляжу моложе своего арифметического возраста, держал Настену на руках в великой гордости "Я- Дедушка!"....
   ПеклО невыносимо. Мозги воочию закипали. Несколько задело, что сын не вызвался подвезти меня домой. Впрочем, уже через десять минут, вернувшись к Кутузовскому кольцу (дорожная развязка в Новороссийске) я обрадовался, что квартал до своего дома иду пешком. Над мертвым кольцом сотен автомобильных крыш, как смрад над погибшими динозаврами, поднималась вонючая смесь выхлопов и марева Сахары. Сейчас бы задыхался внутри металлической пустыни. Посреди автомобильной пробки даже авто-кондишен лишь подчеркивает обреченность заживо погребенного в одиночной камере....
   Оставалось полквартала до моего дома, когда определилась одна из причин затора. В автомобильную пробку с пронзительным воем сирен вгрызались две Скорые помощи и оперативка ГИБДД. По тому, что две скорые уже торчали впереди, стало очевидным: там авария с жертвами. У перехода застывшая толпа - праздные наблюдатели трагедии подобны стервятникам. Междугородний сарай-лайнер уже оттащили от помятой им маленькой иномарочки. Небольшая вдавленность "в корму". Но- два трупа- от удара оторвало головы. Их уже спрятали в передней Скорой. Третьей пострадавшей-водительнице оказывали помощь. Выйдет из шока и до конца дней своих будет казниться, что косвенно убийца своих близких ...
    []
   Через переход уже спешили пешеходы....
   ПЕкло гнАло домой. Шел в раздумье. В очередной раз осознавалось- в чем то я прав, отказавшись после смерти женушки от машины, дома и прочего, оставив нажитое сыну. За все в этом мире надо платить...
    []
  
   Дома сплит - системная прохлада напару с новым диском музыкалки "Карунеш" вернули моей душе комфортность бытья. Пока записывал начало этого повествования, за окном в небесах застыли сумерки. Хотя до заката- часов пять. Тяжелые сумерки, полны предгрозовой мути и гнетущей безжалостности к сущему. Исчезли птицы. Придавило тишиной, застыли деревья. Пришлось включить свет. А для меня это знак - пора возиться "по хозяйству". За суетой на кухне и с уборкой квартиры прошло пару часов. Очнулся, когда со стороны балкона раздался робкий стук. Полное впечатление, что неведомое Нечто просится впустить!
   За полторы минуты, что выключал сплит - систему и шел к балкону, началось светопреставление! Гулко прогрохотало от края до края небосклона. Сумерки полыхнули серией одновременных молний!. На град наш, на южный Новороссийск, обрушился не просто тропический ливень. По крыше над моим балконом (верхний этаж!) забарабанило крупным градом Град над градом сим! Машинально кинулся за телефоно- фото аппаратом. Но причина неконтрастности кадриков не в слабости объектива "мыльницы". Дорога и здание гостиницы "Бригантина" скрылись за дождевой стеной !
    []
   Повернулся в другую сторону. Обычно четко видимые скалы горного хребта Мархкот - тоже за мутной стеной смеси ливня и крупных градин. Справа внизу кадрика - поток воды - с бельевой веревки ...
    []
   Тропические ливни недОлги. Сумерки посветлели и наполнились свежестью. Каждый листик тополей под моими окнами заблестел отсветами полосы предзакатного света. Дорога у дома зазвучала влажным шелестом шин. Совсем не хотелось включать вырубленные на время грозы телевизор и FM- тюнер. Чтоб услышать, что чуждая России столица корчится от жары?. Исконных москвичей жаль, как и окрестную Среднюю Россию и Поволжье. Но этих, в Мерсах и с бандитским пОнтом в глазах и каждом поступке?. Этих, тараканьим отродьем расползшихся по моей Родине?. Этих-выкормышей московской моральной преисподней?. Неужели на этом свете не найдется за их грехи преисподняя?.
   Я стоял у распахнутого окна и не мог надышаться озоновой кислинкой. В гущи тополей напротив тревожно возопила неведомая ночная птица. Похоже- сыч. Откуда он здесь, на Юге?. Может, жара выгнала с севера?. Рядом со мной фантомом возникла киса Маша. Настороженно встала "на цыпочках" на подоконнике и уставилась во тьму. Жаль, что ей не дано рассказать, что за птичку она там углядела...
   Вернувшись в комнату, я усмехнулся в сторону сплит- системы. Всего одни сутки мне послужила, Включу теперь на обогрев, где-нибудь в ноябре, когда у нас холодает.
   Ну никак не верилось, что после сегодняшней грозы пекло может возродиться!
   18 июля 2010 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"